↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. Я тебе не верю

На уро­ках Ухо­да Алекс поз­на­комил­ся с ког­тевран­цем Га­ем Мак­Ней­ром, маль­чи­ком из вол­шебной семьи, с ко­торым иног­да ока­зывал­ся в па­ре на за­дани­ях. Гай был очень смеш­ли­вым, имел убой­ное чувс­тво юмо­ра, пе­ред­разни­вал всех, кто имел нес­частье ляп­нуть глу­пость, а сам всег­да тя­нул ру­ку с пра­виль­ны­ми от­ве­тами. Алекс с ува­жени­ем ду­мал, что не зря он в Ког­тевра­не, фа­куль­те­те са­мых ум­ных. В от­ли­чие от боль­шинс­тва ре­бят-вол­шебни­ков, Гай охот­но бол­тал с Алек­сом, под­ска­зывал, ког­да он не знал че­го-ни­будь. И имен­но Гай на­тол­кнул Алек­са на мысль соз­дать что-то вро­де фут­боль­ной ко­ман­ды. Алекс обо­жал фут­бол, знал всех иг­ро­ков сбор­ной Ан­глии, был ярым бо­лель­щи­ком «Ман­честер Юнай­тед» и в Хог­вар­тсе, где, ес­тес­твен­но, не бы­ло те­леви­зора, а но­вос­ти из спор­тивно­го ми­ра обыч­ных лю­дей не про­ника­ли, ску­чал по яр­ким иг­рам, кра­сиво за­битым го­лам, нап­ря­жению три­бун, ког­да лю­бимая ко­ман­да бь­ет­ся за чем­пи­он­ский ку­бок.

На квид­ди­че, о ко­тором с блес­ком в гла­зах рас­ска­зыва­ла Ли­ли еще в по­ез­де, он вмес­те со все­ми си­дел на ста­ди­оне, ис­крен­не хо­тел, что­бы ко­ман­да Гриф­финдо­ра вы­иг­ра­ла, но не бо­лее то­го. При­чиной это­му, на­вер­ное, бы­ло то, что на уро­ках по­летов на мет­лах он не блис­тал. Од­на мысль о том, что­бы па­рить в нес­коль­ких де­сят­ках мет­рах над зем­лей, зас­тавля­ла же­лудок су­дорож­но сжи­мать­ся, а в гла­зах тем­не­ло. Со­от­ветс­твен­но, и квид­дич его сов­сем не за­ин­те­ресо­вал. Ли­ли и Рейн его не по­нима­ли, во­пя над ухом так, что он глох. Ли­ли эмо­ци­ональ­но пе­режи­вала про­пущен­ные мя­чи, бур­но ра­дова­лась за­битым и очень ре­шитель­но за­яви­ла, что, как толь­ко она пе­рей­дет на тре­тий курс, сра­зу бу­дет про­бовать­ся в фа­куль­тет­скую ко­ман­ду. Рейн чес­тно приз­нал, что вра­тар­ский та­лант от­ца ему по нас­ледс­тву не пе­редал­ся, и по­это­му не осо­бо рвал­ся в ко­ман­ду, но был ув­ле­чен квид­ди­чем так же, как и Ли­ли.

Од­нажды Гай, быв­ший пок­лонни­ком это­го ви­да ма­гичес­ко­го спор­та не мень­ше дру­зей Алек­са, расс­про­сил его об иг­рах маг­лов. И Алекс, ко­неч­но, рас­ска­зал ему о сво­ем лю­бимом фут­бо­ле, при­чем, ув­лекшись, рас­пи­сал его в та­ких крас­ках, что Гай вос­хи­щен­но вос­клик­нул:

— Кру­то! Вот бы хоть глаз­ком пос­мотреть, как иг­ра­ют в этот фут­бол!

Алекс за­думал­ся. В Хог­вар­тсе бы­ло мно­го ре­бят из не­вол­шебных се­мей, и боль­шинс­тво из них, на­вер­ня­ка, име­ли по­нятие о фут­бо­ле. Пом­нится, Эн­то­ни и Си­рил то­же бы­ли фа­ната­ми. А что, ес­ли соб­рать нес­коль­ко че­ловек и поп­ро­бовать сыг­рать? По­чему в Хог­вар­тсе дол­жен без­раздель­но ца­рить квид­дич?

Он по­делил­ся этой мыслью с друзь­ями. Рейн по­жал пле­чами, Ли­ли рав­но­душ­но ска­зала:

— Поп­ро­буй.

На сле­ду­ющем сов­мес­тном уро­ке зель­ева­рения, на­резая су­шеных гу­сениц зла­тов­ласки, Алекс рас­ска­зал Эн­то­ни и Си­рилу о сво­ей идее. То­ни при­шел в та­кой вос­торг, что бух­нул в ко­тел це­лую при­гор­шню цве­тов ог­не­яда, от че­го по клас­су поп­лыл дур­манный фи­оле­товый дым, а хруп­кая Даф­на Лей­нстрендж поб­ледне­ла так, что про­фес­сор Флинт от­пра­вил ее в боль­нич­ное кры­ло. То­ни ви­нова­то ог­ля­нул­ся на вы­ходив­шую, поч­ти ша­та­ясь, де­воч­ку, но го­рячо за­шеп­тал Алек­су:

— Здо­рово, Алекс, прос­то здо­рово! Мы ре­бятам ска­жем, обя­затель­но при­дут! Зна­ешь Джо­на Кар­трай­та, вы­соко­го та­кого, со вто­рого кур­са? Он то­же фан, прав­да, за «Чел­си» бо­ле­ет.

Си­рил под­хва­тил с не­мень­шим во­оду­шев­ле­ни­ем:

— Ага. И Марк то­же, с Пуф­фендуя. Толь­ко ему ска­жи, прим­чится. За­мета­но, Алекс, встре­ча­ем­ся се­год­ня. Ря­дом с квид­дичным ста­ди­оном есть очень удоб­ное по­ле, оно как раз по­дой­дет.

Алекс ра­дос­тно кив­нул, чувс­твуя, как в жи­воте по­яв­ля­ет­ся ка­кая-то лег­кость. Они бу­дут иг­рать в фут­бол! Хоть что-то зна­комое и при­выч­ное в этом чу­дес­ном, но все рав­но по­ка еще стран­ном ми­ре…

На зак­ли­нани­ях, ко­торые вел прес­та­релый кро­хот­ный про­фес­сор Флит­вик, Алекс был нев­ни­мате­лен, пред­вку­шая иг­ру, и ед­ва не взор­вал свою кни­гу, хо­тя пред­ла­галось под­нять в воз­дух пе­ро. Рейн в пос­ледний мо­мент ус­пел от­вести его ру­ку. Алекс сму­щен­но взгля­нул на про­фес­со­ра, ко­торый уже ус­пел спря­тать­ся под сво­им сто­лом, и сде­лал но­вую по­пыт­ку, на этот раз бо­лее сос­ре­дото­чен­но. И пе­ро вмес­те с кни­гой, пер­га­мен­том, сум­кой и пар­той вос­па­рили вверх чуть ли не на метр. Флит­вик изум­ленно раз­вел ру­ками, а Ли­ли сза­ди воз­му­щен­но про­бур­ча­ла:

— Ну вот, а я не мо­гу да­же пе­рыш­ко под­нять!

Пос­ле уро­ков, по­обе­дав и нас­ко­ро сде­лав до­маш­ние за­дания, Алекс и Рейн по­бежа­ли на по­ле, о ко­тором го­ворил Си­рил. Рейн по­шел с ним толь­ко из чувс­тва дру­жес­кой со­лидар­ности. К удив­ле­нию Алек­са, он знал, как иг­ра­ют в фут­бол, но не ис­пы­тывал ни­како­го же­лания влить­ся в ко­ман­ду. А еще за ни­ми увя­зал­ся Не­вилл, ко­торый роб­ко поп­ро­сил:

— А мож­но мне с ва­ми? Чес­тное сло­во, я не бу­ду ме­шать.

— Ко­неч­но, мож­но.

Алекс во­об­ще-то не пред­став­лял, как Не­вилл, ко­торый хо­дил-то, за­пина­ясь на ров­ном мес­те, смо­жет иг­рать, но был рад то­му, что еще один че­ловек за­ин­те­ресо­вал­ся его за­те­ей.

Крис Та­ун­сенд то­же сог­ла­сил­ся прий­ти, эмо­ци­ональ­но вос­клик­нув, что ку­выр­ки в воз­ду­хе с мет­лы это, ко­неч­но, хо­рошо, но и фут­бол нис­коль­ко не ху­же.

Ког­да они приш­ли на по­ле, их уж жда­ла це­лая ком­па­ния. Бы­ли со Сли­зери­на Эн­то­ни, Си­рил и обе­щан­ный ими Джон Кар­трайт, вы­сокий ху­дой маль­чик. Он пот­ряс ру­ку Алек­са и ска­зал:

— Ты мо­лодец, здо­рово при­думал.

Был, ко­неч­но, ког­тевра­нец Гай Мак­Нейр с дру­гом Сэ­мом Ву­дом, креп­ко сби­тым, пле­чис­тым вто­рокур­сни­ком, от ру­копо­жатья ко­торо­го Алекс ох­нул. С Пуф­фендуя по­дош­ли их од­но­кур­сни­ки Стэн­форд Фо­ули и Марк У­ил­кост. Нас­коль­ко Алекс знал, Стэн­форд и Сэм бы­ли из се­мей вол­шебни­ков. Их при­ход так об­ра­довал его, что он сов­сем за­был — для иг­ры ну­жен мяч! Зна­чит, не все ко­сят­ся на не­го, как на ка­кое-то не­понят­ное опас­ное су­щес­тво, они убе­дят­ся, что он та­кой же, как все, а мяч — это раз­ве проб­ле­ма? Тем бо­лее, что Сэм и Гай, уз­нав о том, что ну­жен мяч, хит­ро пе­рег­ля­нулись, ис­чезли ку­да-то, по­обе­щав, что они ско­ро, и че­рез де­сять ми­нут при­тащи­ли ста­рый квоффл.

— Ну как, сой­дет?

— Сой­дет!

Квоффл был нем­но­го тя­жело­ват, но ка­кое это име­ло зна­чение?!

Ре­бята, ко­торые зна­ли пра­вила иг­ры, объ­яс­ни­ли их то­вари­щам. На­мети­ли во­рота, по­ка од­ни, пос­та­вили вра­таря Не­вил­ла, и иг­ра на­чалась. Вна­чале но­вич­ки пу­тались, по­сыла­ли мяч сов­сем не ту­да, би­ли по не­му ми­мо, но втя­нув­шись, по­об­выкнув, на­чали иг­рать впол­не при­лич­но. Да­же Не­вилл ока­зал­ся впол­не снос­ным вра­тарем, про­пус­тив в во­рота все­го лишь де­сять го­лов. С неп­ри­выч­ки ре­бята за­пыха­лись, но ос­та­лись очень до­воль­ны, до­гово­рив­шись со­бирать­ся каж­дую суб­бо­ту до нас­тупле­ния силь­ных хо­лодов.

Гай хлоп­нул Алек­са по пле­чу, ког­да они воз­вра­щались в за­мок.

— Клас­сная иг­ра этот фут­бол.

Алекс рас­плыл­ся в от­вет в улыб­ке. Рейн, по­нача­лу очень скеп­тично от­несший­ся к фут­бо­лу в Хог­вар­тсе, вы­шаги­вал ря­дом с ним с за­ин­те­ресо­ван­ным ви­дом:

— А зна­ешь, в этом что-то есть. Не срав­нишь, ко­неч­но, с квид­ди­чем, но все-та­ки.

Те­перь каж­дую суб­бо­ту пос­ле за­нятий один­надцать маль­чи­шек спе­шили на ма­лень­кое по­ле и го­няли ста­рый квоффл, кри­ча так, что заг­лу­шали свис­тки и ко­ман­ды ма­дам Трюк, про­водив­шей до­пол­ни­тель­ные за­нятия по по­летам, или пе­реб­ранку и воп­ли тре­ниро­вав­шихся квид­дичных ко­манд.

Од­ним хму­рым днем в кон­це ок­тября Алекс бе­жал из биб­ли­оте­ки на по­ле. Он при­поз­днил­ся, за­сидев­шись за очень ин­те­рес­ной книж­кой о вам­пи­рах; Рейн, Не­вилл и Крис уже уш­ли, а Ли­ли с ни­ми не хо­дила — по ее мне­нию, луч­ше квид­ди­ча иг­ры еще не при­дума­ли. Про­бегая ми­мо хи­жины про­фес­со­ра Хаг­ри­да, маль­чик ус­лы­шал чей-то ти­хий плач. Он знал, что хо­зя­ина нет, у­ехал в оче­ред­ную ко­ман­ди­ров­ку то ли в Ки­тай, то ли в Ин­дию, ря­дом с до­мом бро­дил толь­ко его трех­го­ловый пес Сне­жок, зве­рюга ве­личи­ной с мо­лодо­го быч­ка, но ис­клю­читель­но доб­ро­душ­ная, усер­дно под­вы­вав­ший в тон пла­чу. Алекс удив­ленно ос­мотрел­ся, по­том по­дошел поб­ли­же. Сне­жок, уви­дев его, от ра­дос­ти сва­лил на зем­лю, об­ли­зывая тре­мя слю­нявы­ми пас­тя­ми.

— Сне­жок, фу, от­стань! Слезь с ме­ня, го­ворю, — Алекс под­нялся на но­ги и от­ряхнул­ся, от­талки­вая от се­бя ве­село­го пса.

Плач до­носил­ся из-за ог­ромных тыкв, вы­ращен­ных к Хэл­ло­уину и ку­чей сва­лен­ных на уже пус­тых чер­ных гряд­ках. Он ос­то­рож­но обог­нул тык­вы и уви­дел де­воч­ку, ко­торая горь­ко ры­дала, ут­кнув­шись в ман­тию.

— Эй, при­вет, — ти­хо ок­ликнул он ее.

— П-при­вет, — де­воч­ка под­ня­ла ли­цо и пос­пешно вы­тер­ла сле­зы.

Это бы­ла их од­но­кур­сни­ца, Даф­на Лей­нстрендж, бо­лез­ненная, ху­день­кая, мол­ча­ливая де­воч­ка, ко­торая всег­да си­дела на зад­них пар­тах на уро­ках.

— У те­бя что-то слу­чилось? Я мо­гу по­мочь?

— Ни­чего. Ни­чего не слу­чилось, — пос­пешно от­ве­тила Даф­на, но гла­за ее опять на­пол­ни­лись сле­зами.

Алек­су ста­ло ее жал­ко, уж очень она бы­ла ма­лень­кая и хруп­кая, ка­залось, тронь — упа­дет и сло­ма­ет­ся. Он при­сел ря­дом с ней.

— Зна­ешь, иног­да луч­ше рас­ска­зать ко­му-ни­будь, что у те­бя что-то не в по­ряд­ке. Мо­жет, дру­гой смо­жет как-то по­мочь.

Де­воч­ка тя­жело вздох­ну­ла, по­том хлюп­ну­ла но­сом, по­мол­ча­ла и не­реши­тель­но ска­зала:

— Я не мо­гу кол­до­вать, у ме­ня ни­чего не по­луча­ет­ся. И ча­рами ле­вита­ции я не ов­ла­дела, и не по­няла, как мож­но пру­тик прев­ра­тить в ве­рев­ку, я во­об­ще ни­чего не мо­гу! У ме­ня все из рук ва­лит­ся, я та­кая не­уме­ха! Да­же в ас­тро­номии ни­чего не по­нимаю, — она опять зап­ла­кала.

Алекс не­лов­ко каш­ля­нул.

— За­то ты от­лично ва­ришь зелья, про­фес­сор Флинт те­бя всег­да хва­лит.

— Зелья это не то, — де­воч­ка шмыг­ну­ла но­сом, — сей­час в на­шем ми­ре глав­ное — тран­сфи­гура­ция и зак­ли­нания. А на тех, кто ув­ле­ка­ет­ся зель­ями, ко­со смот­рят. А я… я так хо­тела учить­ся на от­лично, что­бы пос­ле Хог­вар­тса най­ти хо­рошую ра­боту, по­мочь ма­ме с сес­трен­кой, что­бы ма­ма по­чаще улы­балась, а у Ка­ро бы­ли кра­сивые платья и но­вые книж­ки. А те­перь…

Алек­су ста­ло ужас­но не по се­бе. Он толь­ко сей­час за­метил, что ман­тия на де­воч­ке бы­ла по­ношен­ная, ак­ку­рат­но заш­то­пан­ная, обувь вся в ца­рапи­нах и по­тер­тая, яв­но из се­конд-хэн­да. У не­го-то в Грин-Гот­тсе и дру­гих бан­ках ле­жали мил­ли­оны, он на удив­ле­ние быс­тро и лег­ко (и это пос­ле че­рес­чур эко­ном­ных в его от­но­шении Биг­сли!) при­вык не ду­мать о день­гах, а Даф­на, учась на пер­вом кур­се, уже рас­счи­тыва­ет на ра­боту пос­ле Хог­вар­тса...

— А сколь­ко лет Ка­ро? — спро­сил он, ду­мая о дру­гом.

— Че­тыре. Она прос­то пре­лесть, та­кая хо­рошень­кая и ве­селая! Ког­да они с ма­мой про­вожа­ли ме­ня в Хог­вартс, она сме­ялась и бол­та­ла без умол­ку, а по­том по­няла, что я у­ез­жаю, и за­реве­ла так, что все на пер­ро­не ог­ля­дыва­лись, — Даф­на за­мет­но ожи­вилась, рас­ска­зывая о сес­трен­ке, гла­за заб­лесте­ли.

Алекс улыб­нулся де­воч­ке.

— Хо­чешь, я бу­ду те­бе по­могать с уро­ками? Мне нет­рудно. Бу­дем вмес­те де­лать до­маш­ние за­дания.

— Ой, прав­да? — Даф­на в смеш­ном удив­ле­нии при­жала ру­ки к ще­кам, — мне бы так это­го хо­телось! Ты же учишь­ся луч­ше всех на на­шем кур­се!

Алекс сму­щен­но по­ковы­рял зем­лю.

— Ну что ты, Рейн учит­ся луч­ше ме­ня.

Даф­на вздох­ну­ла.

— Да, толь­ко Рей­нар У­из­ли ни­ког­да не пред­ло­жил бы мне по­мощи. И я са­ма ни­ког­да не смог­ла бы поп­ро­сить его объ­яс­нить что-ни­будь не­понят­ное. Они с Пот­тер та­кие вы­соко­мер­ные, сов­сем не об­ра­ща­ют вни­мания на тех, с кем не об­ща­ют­ся.

— Неп­равда! — Алекс бро­сил­ся за­щищать Рей­на и Ли­ли, — они хо­рошие, они са­мые луч­шие друзья!

— Луч­шие друзья для тех, ко­го они са­ми выб­ра­ли, кто, по их мне­нию, дос­то­ин с ни­ми об­щать­ся, — Даф­на серь­ез­но пос­мотре­ла маль­чи­ку в гла­за, — спа­сибо, Алекс! Я бу­ду очень ра­да, ес­ли ты бу­дешь мне по­могать.

Она ле­гонь­ко кос­ну­лась его ру­ки и уш­ла, ос­та­вив Алек­са в рас­те­рян­ности. Он поб­рел к по­лю, раз­ду­мывая над сло­вами де­воч­ки. Ли­ли Пот­тер и Рейн У­из­ли не бы­ли та­кими, как о них отоз­ва­лась Даф­на! Или… бы­ли? Он как-то не об­ра­щал вни­мания на од­но­кур­сни­ков или дру­гих школь­ни­ков, тем бо­лее, что они и са­ми не очень-то дру­желюб­но к не­му от­но­сились. Ли­ли и Рейн ста­ли его луч­ши­ми друзь­ями, про­вод­ни­ками в мир ма­гии, его ок­ру­жени­ем, на­деж­ной сте­ной. Он уже знал, что они всег­да вста­нут на его сто­рону, они до­казы­вали это при каж­дой стыч­ке с Де­лэй­ни и Мал­фуа, ко­торые при встре­чах обя­затель­но ки­дали па­ру-трой­ку ядо­витых слов, нас­ме­шек и из­де­ватель­ств. Ни­ког­да у не­го не бы­ло нас­то­ящих дру­зей, и по­это­му он так до­рожил ими.

Толь­ко Алекс не слы­шал, сколь­ко пе­ресу­дов вы­зыва­ет их друж­ба, не ви­дел, как удив­ле­ны пре­пода­вате­ли, наб­лю­дая за их тро­ицей. Де­ти Гар­ри Пот­те­ра и Ро­наль­да У­из­ли с са­мого рож­де­ния вош­ли в выс­шие кру­ги ма­гичес­ко­го об­щес­тва, бы­ли под осо­бым прис­мотром, мо­жет, и са­ми то­го не же­лая. И это был факт. Борь­ба Гар­ри и Ро­на с Вол­де­мор­том, всем из­вес­тная Из­бран­ность Гар­ри, осо­бая роль Ро­на, ко­торую он сыг­рал в унич­то­жении Вол­де­мор­та, как Друг Из­бран­но­го — все это на­ложи­ло от­пе­чаток на их ста­тус, по­ложе­ние в пос­ле­во­ен­ном ми­ре, рас­простра­нилось на их близ­ких и род­ных. И как за­коно­мер­ность, на де­тей всег­да па­да­ет ли­бо от­свет сла­вы и из­вес­тнос­ти, ли­бо тень из­ме­ны и пре­датель­ства ро­дите­лей.

И фак­том бы­ло то, что и Ли­ли Пот­тер, и Рейн У­из­ли дав­но при­вык­ли к то­му, что их семьи весь­ма из­вес­тны и вли­ятель­ны в ма­гичес­ком ми­ре. И они дей­стви­тель­но не об­ра­щали вни­мания на тех, кто их не ин­те­ресо­вал, а та­ких бы­ло очень мно­го. У де­тей зна­мени­тых ге­ро­ев вто­рой ма­гичес­кой вой­ны был свой круг об­ще­ния, и они не стре­мились впус­кать ту­да пос­то­рон­них. Но за тех, кто во­шел в этот круг, Ли­ли и Рейн, на­вер­ное, бы­ли го­товы от­дать жизнь, хо­тя по­ка они это­го еще са­ми не по­нима­ли.


* * *


Че­рез два дня был Хэл­ло­уин. Вер­нувший­ся из ко­ман­ди­ров­ки про­фес­сор Хаг­рид пе­ретас­кал все тык­вы в за­мок и вы­резал на них са­мые звер­ские фи­зи­оно­мии. В них вста­вили по све­че и от­пра­вили па­рить в Боль­шом За­ле. По­тол­ки и уг­лы зам­ка ук­ра­сились ле­тучи­ми мы­шами, гре­мящи­ми ске­лета­ми и приз­ра­ками, ко­торые вор­ча­ли, что это не­дос­той­но их по­ложе­ния, но с удо­воль­стви­ем пу­гали роб­ких школь­ни­ков, вне­зап­но вып­лы­вая с жут­ким за­выва­ни­ем из-за уг­лов и из стен.

Пе­ред уро­ком Зель­ева­рения Алекс опять стол­кнул­ся с Де­лэй­ни, ко­торый пе­ред­разни­вал при­выч­ку Ли­ли по­тяги­вать в за­дум­чи­вос­ти ниж­нюю гу­бу. Маль­чиш­ки уже го­товы бы­ли вце­пить­ся друг в дру­га, при­чем Эд­вард в ярос­ти да­же отод­ви­нул в сто­рону сво­их шка­фопо­доб­ных го­рилл Дер­ри­ка и Бо­ула, на­мере­ва­ясь собс­твен­ны­ми ру­ками нас­лать прок­лятье на Алек­са. Их раз­нял про­фес­сор Флинт, сде­лав каж­до­му стро­гий вы­говор и от­няв оч­ки.

Как толь­ко проз­ве­нел зво­нок на пе­реме­ну, злой Алекс (Де­лэй­ни весь урок крив­лялся, пог­ля­дывая на не­го и что-то шеп­ча Са­тин Мал­фуа, они вмес­те очень ядо­вито хи­хика­ли) рва­нул­ся к сли­зерин­цу с на­мере­ни­ем про­дол­жить вы­яс­не­ние от­но­шений. Рейн уже при­выч­но за­каты­вал ру­кава ман­тии, а Ли­ли умо­ля­юще дер­га­ла то од­но­го, то дру­гого:

— Да лад­но, вы что, это­го при­дур­ка не зна­ете? Он же на­роч­но! Они с Мал­фуа хо­тят, что­бы у Гриф­финдо­ра по­боль­ше оч­ков от­ня­ли. Маль­чи­ки, вы ме­ня слу­ша­ете во­об­ще? Алекс, Мер­лин, убе­ри па­лоч­ку! В ко­ридо­рах нель­зя кол­до­вать!!!

Дер­рик и Бо­ул глу­по ух­мы­лялись за спи­ной Де­лэй­ни, и де­ло, на­вер­ное, кон­чи­лось бы оче­ред­ны­ми штраф­ны­ми бал­ла­ми или да­же взыс­ка­ни­ями, но тут к ним под­ле­тел взъ­еро­шен­ный Гай Мак­Нейр.

— Что это у вас тут? Алекс, те­бя к ди­рек­то­ру вы­зыва­ют!

— Ме­ня? За что?

— Не знаю, мне ве­лела най­ти те­бя про­фес­сор Дир­борн.

— Но у нас сей­час Ча­ры.

Гай раз­вел ру­ками.

— Про­фес­сор Дир­борн ска­зала — сей­час же.

Удив­ленные Рейн и Ли­ли в один го­лос спро­сили:

— Ты что-то нат­во­рил?

— Ни­чего, вро­де… — рас­те­рян­но от­ве­тил Алекс, — но ес­ли бы не Гай, бы­ло бы хоть за что вы­зывать — за на­несе­ние тяж­ких те­лес­ных пов­режде­ний од­но­му мер­зко­му сли­зерин­цу.

Ус­лы­шав про вы­зов ди­рек­то­ра, сли­зерин­цы мо­мен­таль­но ис­па­рились в не­из­вес­тном нап­равле­нии. Алекс ки­нул им вслед през­ри­тель­ный взгляд и, под­хва­тив сум­ку и мах­нув друзь­ям, с не­охо­той от­пра­вив­шимся на сле­ду­ющий урок, нап­ра­вил­ся в сто­рону ди­рек­тор­ско­го ка­бине­та, ко­торый, как он знал, на­ходит­ся за ог­ромной бе­зоб­разной гор­гуль­ей.

За что его мог­ла вы­зывать ди­рек­тор Мак­Го­нагалл? Ни­чего серь­ез­но­го он не сде­лал. Ка­жет­ся. Нет, точ­но! Ну не счи­тать же се­год­няшнее. Да они с Де­лэй­ни по сто раз на дню стал­ки­ва­ют­ся. Прав­да, вче­ра на Тра­воло­гии он раз­бил гор­шок и ед­ва не под­па­лил ман­тию про­фес­со­ра Крот­котта, но это ведь пус­тяк. Вон Не­вилл поч­ти на каж­дом уро­ке их раз­би­ва­ет, а вче­ра во­об­ще упус­тил се­мей­ку ки­тай­ских ман­дра­гор, ко­торые пе­реко­лоти­ли всю теп­ли­цу и убе­жали в Зап­ретный Лес. Но его же не вы­зыва­ли к ди­рек­то­ру…

Алекс не бо­ял­ся, прос­то не­из­вес­тность зас­тавля­ла сер­дце бить­ся чуть ча­ще, и во рту пе­ресох­ло.

А вдруг… вдруг Мак­Го­нагалл ска­жет, что его за­чис­ли­ли в Хог­вартс по ошиб­ке, а те­перь все вы­яс­ни­лось, и он дол­жен вер­нуть­ся об­ратно к Биг­сли?! Маль­чик да­же спот­кнул­ся от этой не­лепой, но жут­кой мыс­ли и ед­ва не прос­ко­чил сквозь Кро­ваво­го Ба­рона, ве­лича­во вып­лывше­го из сте­ны и пот­ря­сав­ше­го це­пями.

— Ой, из­ви­ните.

— А, юный Мал­фой. Ку­да же вы нап­равля­етесь в столь от­ре­шен­ном сос­то­янии?

Ес­ли бы Алек­са не за­коло­тило от вол­не­ния и вне­зап­но наг­ря­нув­шей «до­гад­ки», он бы очень уди­вил­ся то­му, что Ба­рон за­гово­рил с ним, да еще так уч­ти­во. Сли­зерин­ский приз­рак не удос­та­ивал сво­им вни­мани­ем гриф­финдор­цев и был в сос­то­янии хо­лод­ной вой­ны с Сэ­ром Ни­кола­сом, гриф­финдор­ским при­виде­ни­ем.

— Я… — Алекс от­кашлял­ся, — ме­ня выз­ва­ла ди­рек­тор Мак­Го­нагалл.

— Тог­да смею за­метить, что вы иде­те вов­се не ту­да. Эта лес­тни­ца ве­дет к ког­тевран­ской баш­не.

Маль­чик ог­ля­дел­ся и с удив­ле­ни­ем по­нял, что и в са­мом де­ле свер­нул в дру­гой ко­ридор. Ди­рек­тор­ская гор­гулья в за­ле Трех Ры­царей, а он сей­час у вы­хода из Боль­шо­го За­ла. Он быс­тро сос­ко­чил с лес­тни­цы, со­бирав­шей­ся по­менять нап­равле­ние, и бла­годар­но кив­нул Ба­рону.

— Спа­сибо.

— Всег­да рад ус­лу­жить. Дав­но хо­тел до­нес­ти до ва­шего све­дения — ка­кая жа­лость, что вы не на мо­ем фа­куль­те­те, юный сэр!

Тут толь­ко до Алек­са дош­ло, как стран­но ве­дет се­бя сли­зерин­ский приз­рак. Он толь­ко бы­ло от­крыл рот, что­бы спро­сить, но Ба­рон уже ис­чез.

А вот и гор­гулья.

По­дой­дя к ней, Алекс спох­ва­тил­ся, что не зна­ет, как про­ник­нуть за нее, но его ок­ликну­ла про­фес­сор Дир­борн, вмес­те с па­рой эль­фов-до­мови­ков тран­спор­ти­ровав­шая что-то боль­шое, гро­моз­дкое, за­кутан­ное в тем­ную ткань, из-под ко­торой вид­не­лись нож­ки в ви­де зве­риных лап.

«На­вер­ное, ме­бель ка­кая-то, шкаф или зер­ка­ло» — ста­ра­ясь от­влечь­ся и ед­ва уни­мая дрожь, по­думал Алекс.

— Грей­нджер Мал­фой, про­фес­сор Мак­Го­нагалл вас ждет. Па­роль «Per aspera ad astra».

Тон про­фес­со­ра Дир­борн был впол­не обыч­ным и вро­де не пред­ве­щал ни­чего пло­хого. Она кив­ну­ла ему и прош­ла даль­ше, а гор­гулья от­прыг­ну­ла в сто­рону, от­кры­вая уз­кий про­ход. Алекс встал на дви­жущу­юся сту­пень­ку, ко­торая воз­несла его вверх и ос­та­вила у де­ревян­ной две­ри. За ней слы­шались го­лоса. Маль­чик пе­ревел ды­хание.

«Так, лад­но, спо­кой­но! Че­го ты так? Все бу­дет нор­маль­но. Нор­маль­но все бу­дет. Уффф….»

Он пос­ту­чал­ся и, ус­лы­шав, что мож­но вхо­дить, рас­пахнул дверь.

В прос­торном круг­лом ка­бине­те на­ходи­лись трое — про­фес­сор Мак­Го­нагалл, на вид очень сер­ди­тая, с под­жа­тыми, вы­тянув­ши­мися в уз­кую нит­ку гу­бами, си­дела за сво­им сто­лом и нер­вно ба­раба­нила по сто­леш­ни­це паль­ца­ми; вы­сокий тем­но­воло­сый муж­чи­на, по­хожий на ка­кого-то ак­те­ра, со ску­ча­ющим ви­дом прис­ло­нил­ся к пол­ке с кни­гами; еще один, со свет­лы­ми во­лоса­ми и ка­ким-то уз­ким ос­трым ли­цом, си­дел, раз­ва­лив­шись в крес­ле у сто­ла ди­рек­то­ра, и выг­ля­дел злым и не­доволь­ным.

Алекс с лю­бопытс­твом ук­радкой ог­ля­дел ком­на­ту. Прос­тая стро­гая об­ста­нов­ка — пись­мен­ный стол с рез­ным де­ревян­ным сту­лом, нес­коль­ко кре­сел, мно­жес­тво по­лок с кни­гами, от по­ла до по­тол­ка, шкаф со стек­лянны­ми двер­ца­ми. За ни­ми Алекс уви­дел Рас­пре­деля­ющую Шля­пу, сон­но же­вав­шую по­лями и что-то бор­мо­тав­шую, ка­кие-то се­реб­ря­ные при­боры, что-то длин­ное и уз­кое, за­вер­ну­тое в алый бар­хат, и дру­гие не­понят­ные пред­ме­ты. Сте­ны бы­ли сплошь уве­шаны пор­тре­тами, ви­димо, преж­них ди­рек­то­ров Хог­вар­тса. Ма­ги и вол­шебни­цы на пор­тре­тах дре­мали, прис­лу­шива­лись к раз­го­вору, пе­решеп­ты­вались меж­ду со­бой. Не­кото­рых не бы­ло, ви­сели пус­тые ра­мы. Пря­мо над сто­лом Мак­Го­нагалл ви­сел пор­трет ста­рого вол­шебни­ка с длин­ной бе­лос­нежной бо­родой, в ос­тро­конеч­ной тем­но-си­ней шля­пе, в оч­ках-по­ловин­ках на гор­ба­том но­су. Маг вни­матель­но наб­лю­дал за людь­ми, об­во­дя ком­на­ту уди­витель­но лу­чис­тым взгля­дом яс­ных го­лубых глаз, и за­дум­чи­во пог­ла­живал бо­роду.

— Вы вы­зыва­ли, про­фес­сор Мак­Го­нагалл? — ти­хо спро­сил Алекс.

Все вни­мание при­сутс­тву­ющих об­ра­тилось на не­го. Свет­ло­воло­сый муж­чи­на вып­ря­мил­ся в крес­ле, тем­но­воло­сый нап­рягся, от­ле­пив­шись от пол­ки, Мак­Го­нагалл вста­ла.

— Да, Грей­нджер Мал­фой. По­дой­ди­те.

Ус­лы­шав его фа­милию, муж­чи­ны за­мет­но дер­ну­лись, слов­но от уда­ра, и пе­рег­ля­нулись.

— Это мис­тер Юбер Мал­фуа, ваш тро­юрод­ный дя­дя, — Мак­Го­нагалл ска­зала это с та­ким ви­дом, слов­но при­носи­ла со­болез­но­вания, что Алекс при­ходит­ся родс­твен­ни­ком это­му неп­ри­ят­но­му че­лове­ку, — а это мис­тер Блейз За­бини, член Со­вета по­печи­телей Хог­вар­тса.

Мис­тер За­бини ед­ва за­мет­но кив­нул, а мис­тер Мал­фуа пос­мотрел на маль­чи­ка слов­но на го­воря­щую ля­гуш­ку. Так по­каза­лось Алек­су. Он не­воль­но пе­редер­нул пле­чами, ста­ра­ясь из­ба­вить­ся от это­го ца­рапа­юще­го хо­лод­но­го взгля­да.

Мис­тер Мал­фуа про­тянул с ед­ва за­мет­ным ак­центом:

— Так это ты Алек­сандр Мал­фой? Хо­тя, дей­стви­тель­но, да­же не зная, мож­но до­гадать­ся — очень по­хож на от­ца. Прос­то ко­пия Дра­ко, толь­ко у не­го бы­ли свет­лые во­лосы.

Ди­рек­тор Мак­Го­нагалл каш­ля­нула.

— Мис­тер Мал­фуа хо­тел пе­рего­ворить с ва­ми по по­воду опе­кунс­тва.

Алекс удив­ленно взгля­нул на вне­зап­но объ­явив­ше­гося тро­юрод­но­го дя­дю.

— Мой опе­кун — мис­тер Пот­тер.

Муж­чи­ны опять дер­ну­лись.

— Да, ко­неч­но. Но ведь мы родс­твен­ни­ки, — го­лос мис­те­ра Мал­фуа был мяг­ким и вкрад­чи­вым, — не ду­ма­ешь ли ты, что пра­виль­нее бу­дет, ес­ли тво­им опе­куном бу­ду я? Мы од­на семья, но­сим од­ну фа­милию.

Муж­чи­на неб­режно пот­ре­пал маль­чи­ка по пле­чу.

Слов­но де­лал одол­же­ние.

Слов­но при­касал­ся к че­му-то неп­ри­ят­но­му.

И этот жест, и ли­цо мис­те­ра Мал­фуа с во­дянис­то-се­рыми бе­га­ющи­ми гла­зами стран­но не вя­зались с его го­лосом, зву­чав­шим как буд­то от­дель­но.

Алек­су ста­ло не­уют­но и как-то не по се­бе от то­го, что ря­дом на­ходил­ся этот че­ловек. За­хоте­лось отод­ви­нуть­ся по­даль­ше. И от­ку­да-то из­нутри под­ня­лось не­понят­ное раз­дра­жение.

«Ага, од­на семья, ну ко­неч­но! По­чему же вы ме­ня не наш­ли один­надцать лет на­зад, пос­ле смер­ти ма­мы с па­пой, и не взя­ли к се­бе? Ни за что не по­верю, как буд­то вы не зна­ли, что у них был я».

— Как ты ду­ма­ешь, Алек­сандр? Ес­ли ты сог­ла­сен, то мы по­дадим апел­ля­цию на рас­торже­ние опе­кунс­тва. Не сом­не­ва­юсь, что она бу­дет удов­летво­рена. Мис­тер Пот­тер не яв­ля­ет­ся тво­им кров­ным родс­твен­ни­ком и не име­ет пра­ва быть опе­куном. Пред­ставь, ты ста­нешь при­ез­жать на ка­нику­лы в наш дом, ли­бо в по­местье во Фран­ции. Тво­ему от­цу там нра­вилось, мы с ним не­мало по­куро­леси­ли в свое вре­мя. И те­бе дол­жно пон­ра­вить­ся. К то­му же вы с Са­тин ро­вес­ни­ки, най­де­те об­щий язык, под­ру­житесь.

Алекс скеп­ти­чес­ки по­думал, что ес­ли что-то нра­вилось его па­пе, не обя­затель­но дол­жно нра­вить­ся ему, что с Са­тин они ни­ког­да не най­дут об­щий язык, а пер­спек­ти­ва про­водить ка­нику­лы в до­ме Мал­фуа ря­дом с этой над­менной фи­фой, как вы­разил­ся од­нажды То­ни, при­вела его в ужас. Он чуть бы­ло не вос­клик­нул: «Ка­кой кош­мар!», но вов­ре­мя зак­рыл рот. Вол­шебник на пор­тре­те лу­каво при­щурил­ся, слов­но раз­га­дав его мыс­ли. А мис­тер Мал­фуа про­дол­жал, ль­сти­во улы­ба­ясь, но его ли­цо ос­та­валось по-преж­не­му не­доволь­ным:

— У ме­ня луч­шие ад­во­каты в Ан­глии, мы быс­тро про­ведем про­цесс пе­ре­офор­мле­ния опе­кунс­тва. А там мож­но бу­дет пос­тро­ить но­вое по­местье вмес­то Мал­фой-Ме­нор, оно бу­дет прос­то ши­кар­ным, и ты бу­дешь в нем пол­ноправ­ным хо­зя­ином. Ма­лень­кий хо­зя­ин боль­шо­го зам­ка! Ко­неч­но, я по­могу те­бе до тво­его со­вер­шенно­летия уп­равлять де­лами, вы­год­но вло­жить день­ги. Твое сос­то­яние ста­нет еще боль­ше, у те­бя бу­дет все, что по­жела­ешь!

«Ага, вот оно!» — тол­кну­лось в мыс­ли маль­чи­ка, — «мис­те­ра Мал­фуа ин­те­ресую не я, а день­ги! Фа­миль­ное нас­ледс­тво Мал­фо­ев, сче­та в бан­ках, дра­гоцен­ности, все то, что мы ви­дели в Грин-Гот­тсе. Он и не по­думал бы обо мне, ес­ли не бо­гатс­тво. Ка­жет­ся, мис­тер Пот­тер го­ворил, что пос­ле смер­ти па­пы Мал­фуа не унас­ле­дова­ли ни­чего, кро­ме до­ма в Лон­до­не. Все ос­таль­ное при­над­ле­жит мне, а до то­го, как я ста­ну взрос­лым, нас­ледс­твом рас­по­ряжа­ет­ся опе­кун. Все по­нят­но…»

Ему опять ста­ло так же тос­кли­во и горь­ко, как тог­да, ког­да он сто­ял один в тол­пе вол­шебни­ков на пер­ро­не вок­за­ла. Да­же родс­твен­ни­кам ну­жен не он, а бо­гатс­тво, а он-то ду­мал! Меч­тал, что у не­го бу­дет семья, ку­зены, ку­зины… Да од­но­го взгля­да на Са­тин Мал­фуа бы­ло дос­та­точ­но, что­бы по­нять, что это все глу­по и со­вер­шенно по-иди­от­ски.

Алекс ре­шитель­но сжал гу­бы, сов­сем как про­фес­сор Мак­Го­нагалл, ко­торая во вре­мя мо­ноло­га мис­те­ра Мал­фуа че­рес­чур оза­бочен­но рас­смат­ри­вала ка­кой-то сви­ток. А на кра­сивом ли­це мис­те­ра За­бини по­чему-то иг­ра­ла нас­мешли­вая улыб­ка.

— Мис­тер Мал­фуа, но по­чему вы спра­шива­ете об этом ме­ня?

— Зо­ви ме­ня дя­дя Юбер. А как же? В та­ких слу­ча­ях обя­затель­но тре­бу­ет­ся сог­ла­сие са­мого опе­ка­емо­го, ты уже боль­шой маль­чик и име­ешь пра­во на собс­твен­ное мне­ние. Ко­неч­но, я ви­новат, что за столь­ко лет не удо­сужил­ся най­ти те­бя. Так уж по­лучи­лось, я да­же не слы­шал о тво­ем рож­де­нии, пос­коль­ку на­ходил­ся очень да­леко от Ан­глии, к то­му же вой­на и все та­кое. Но все еще мож­но ис­пра­вить. Прос­ти ме­ня и поз­воль на­вер­стать упу­щен­ное, поз­воль по­забо­тить­ся о те­бе.

«Яс­но… Не очень-то я вам ну­жен, дя­дя Юбер, и ка­жет­ся, вы не обо мне за­боти­тесь… А еще, вы, ви­димо, счи­та­ете ме­ня ду­раком и уве­рены, что я на все сог­ла­шусь»

Алекс пря­мо взгля­нул в се­рые гла­за Юбе­ра Мал­фуа.

— Из­ви­ните, мис­тер Мал­фуа, но за­чем мне ме­нять мо­его ны­неш­не­го опе­куна? Мис­тер Пот­тер хо­роший опе­кун. А при­ез­жать к вам на ка­нику­лы я мо­гу и прос­то так.

Алекс наб­лю­дал, как вы­тяги­ва­ет­ся и без то­го длин­ное ли­цо Мал­фуа, а ди­рек­тор Мак­Го­нагалл вски­дыва­ет на не­го ка­рие гла­за, в глу­бине ко­торых слов­но что-то вспых­ну­ло.

— Зна­чит, ты от­ка­зыва­ешь­ся? — мис­тер Мал­фуа поч­ти ши­пел.

— Да. Но спа­сибо за приг­ла­шение.

— Глу­пый маль­чиш­ка! Ты ни­чего не по­нима­ешь! Ты еще по­жале­ешь!

— Хоть в нем и те­чет кровь ро­да Мал­фой, но он еще и Грей­нджер, не за­бывай об этом, Юбер, — рез­ко обор­вал его мис­тер За­бини и, скло­нив го­лову, очень стран­но пос­мотрел на Алек­са.

И то­му вдруг на мгно­вение по­чуди­лось, что в чер­ных гла­зах муж­чи­ны тенью про­мель­кну­ло что-то вро­де глу­хой тос­ки, тя­желой и да­вящей. Он неп­ро­из­воль­но от­вел взгляд, чувс­твуя се­бя так, слов­но под­гля­дел что-то очень лич­ное, взрос­лое, ко­торое не от­кры­ва­ют де­тям.

— Мис­тер Мал­фуа, по­лагаю, вы все об­су­дили с маль­чи­ком? Мо­жете ид­ти, Грей­нджер Мал­фой.

Алек­су по­каза­лось или в са­мом де­ле ста­рый вол­шебник в оч­ках-по­ловин­ках под­мигнул, а про­фес­сор Мак­Го­нагалл чуть кив­ну­ла ему и од­ни­ми гу­бами про­шеп­та­ла: «Ум­ни­ца»?

Он бе­жал по лес­тни­цам вприп­рыжку, и бес­по­рядоч­ные мыс­ли то ока­тыва­ли хо­лодом, то жгли ог­нем,

Пра­виль­но ли он пос­ту­пил? Ведь от­тол­кнул, по­луча­ет­ся, единс­твен­ных родс­твен­ни­ков. А мис­тер Мал­фуа рас­сердил­ся и, на­вер­ное, боль­ше и не за­хочет его знать… Мо­жет, на­до бы­ло сог­ла­сить­ся? В кон­це кон­цов, он — его дя­дя, пусть и тро­юрод­ный, он знал его ро­дите­лей…

Да, и что из это­го? О чем тут ду­мать? Ведь он ни­чего, аб­со­лют­но ни­чего не зна­ет об этих Мал­фуа! А что зна­ет, вер­нее, ко­го, то ведь это ужас! Это не он их от­тол­кнул, а Са­тин пер­вая зад­ра­ла нос. А как она от­зы­валась о ма­ме! Ес­ли она так го­вори­ла, то и все в ее семье, на­вер­ня­ка, так счи­та­ют.

Нет, все вер­но. Он не хо­чет про­водить ка­нику­лы вмес­те с этой дев­чонкой, не хо­чет чувс­тво­вать се­бя ка­ким-то гряз­ным су­щес­твом ря­дом с Мал­фуа и точ­ка. Ка­ким-то шес­тым, седь­мым, двад­ца­тым чувс­твом ощу­щалось, что на са­мом де­ле Мал­фуа сов­сем не та­кой, ка­ким хо­тел ка­зать­ся. Его во­дянис­тые гла­за, в ко­торых ца­рило над­менное през­ре­ние, и неп­ри­ят­ное ли­цо не вы­зыва­ли до­верия. Ес­ли бы Алек­са сей­час спро­сили, ко­му он боль­ше ве­рит — мис­те­ру Пот­те­ру или мис­те­ру Мал­фуа, он бы, на­вер­ное, не раз­ду­мывая, ска­зал, что пер­во­му. А по­чему — объ­яс­нить не мог. От­но­шение мис­те­ра Пот­те­ра иног­да бы­ло не очень по­нят­ным, иног­да сму­щало, но все рав­но ес­ли пе­ред Алек­сом сно­ва стал вы­бор, то он опять выб­рал бы опе­куном мис­те­ра Пот­те­ра.

Не всем ве­зет с родс­твен­ни­ками так, как Ли­ли и Рей­ну. Ес­ли бы ма­ма с па­пой бы­ли жи­вы…

Гла­за по­доз­ри­тель­но за­щипа­ло, и маль­чик встрях­нул го­ловой. Про­изо­шед­шее се­год­ня что-то из­ме­нило в нем. Что — он не по­нимал, прос­то чувс­тво­вал: в гру­ди бы­ло од­новре­мен­но тос­кли­во и в то же вре­мя лег­ко, как буд­то он стрях­нул с плеч ка­кой-то груз.

Он опять нем­но­го зап­лу­тал в лес­тни­цах и ког­да доб­рался до ка­бине­та про­фес­со­ра Флит­ви­ка, ока­залось, что урок уже за­кон­чился. В Боль­шом За­ле уже вов­сю гре­мел праз­днич­ный ужин, Рейн и Ли­ли при­бере­гали мес­то, и ед­ва он усел­ся меж­ду ни­ми, ата­кова­ли воп­ро­сами:

— За­чем те­бя вы­зыва­ли?

— Что ска­зала Мак­Го­нагалл?

— По­чему ты так дол­го?

— Что во­об­ще слу­чилось?

— ы и а о е о­аае­есь…

— Что?!

Алекс с уси­ли­ем прог­ло­тил гро­мад­ный ку­сок ку­риной нож­ки.

— У Мак­Го­нагалл был мис­тер Юбер Мал­фуа, зна­ете та­кого? Мой тро­юрод­ный дя­дя. Он хо­тел стать мо­им опе­куном вмес­то мис­те­ра Пот­те­ра.

Ли­ли от воз­му­щения бро­сила вил­ку так, что она заз­ве­нела на весь стол.

— Ни­чего се­бе! Они о те­бе один­надцать лет не вспо­мина­ли, хо­тя бли­жай­шие родс­твен­ни­ки, а те­перь что?

— А те­перь день­ги. А во­об­ще он го­ворит, что ни ра­зу не слы­шал обо мне, — Алекс крат­ко пе­рес­ка­зал им раз­го­вор с Мал­фуа.

— Здо­рово, Алекс! — Ли­ли го­това бы­ла его рас­це­ловать, — ко­неч­но, за­чем те­бе эти Мал­фуа? А на ка­нику­лы ты бу­дешь ез­дить к нам! Да-да-да, и не взду­май спо­рить!

— Не­уже­ли Мал­фуа всерь­ез ду­мал, что ты при­мешь его с рас­пахну­тыми объ­ять­ями и не­мед­ленно сог­ла­сишь­ся звать дя­дей Юбе­ром? — Рейн был скеп­ти­чен, как всег­да, — стран­но это, по-мо­ему. Как бы он не на­чал су­дить­ся с дя­дей Гар­ри. День­ги — это страш­ная си­ла.

— Брось, Рей­ни, опять за­нудс­тву­ешь, — ве­село от­махну­лась Ли­ли, — у па­пы то­же мно­го де­нег, а еще боль­ше свя­зей. Он вы­иг­ра­ет суд, да­же не на­чав. Мал­фуа по­бо­ит­ся с ним свя­зывать­ся, это же па­па, по­нима­ете?

«А бу­дет ли мис­тер Пот­тер во­об­ще нас­та­ивать на том, что­бы ос­тать­ся мо­им опе­куном?»

— А еще там был ка­кой-то мис­тер За­бини, член Со­вета по­печи­телей Хог­вар­тса, как ска­зала ди­рек­тор Мак­Го­нагалл. Не знаю, что он хо­тел. Ка­жет­ся, они с Мал­фуа не очень-то ла­дят.

— Мис­тер За­бини? Блейз За­бини? — удив­ленно пе­рес­про­сил Рейн, — а он там что де­лал? Хм, все странь­ше и странь­ше… Пом­нишь, Лил, дя­дя Гар­ри рас­ска­зывал, что он то­же ког­да-то был на сто­роне Сам-Зна­ешь-Ко­го и…

— Рей­ни, па­па всег­да го­ворит: на­зывай его по име­ни!

— На сто­роне В…Вол­де­мор­та, но у­ехал ку­да-то в Ев­ро­пу за­дол­го до его па­дения. Но это не до­каза­но, и он точ­но не был По­жира­телем Смер­ти. Он вер­нулся че­рез нес­коль­ко лет пос­ле вой­ны, но все рав­но на­дол­го не за­дер­жи­ва­ет­ся в Ан­глии. Он очень бо­гатый и по­жер­тво­вал ог­ромную сум­му Хог­вар­тсу, по­это­му его приг­ла­сили стать по­печи­телем, нес­мотря на то, что у не­го нет де­тей. Он, ка­жет­ся, во­об­ще не же­нат. А, по­дож­ди, по-мо­ему, Де­лэй­ни его ка­кой-то там юрод­ный пле­мян­ник, прав­да, Лил?

Ли­ли кив­ну­ла с на­битым ртом, так ап­пе­тит­но уп­ле­тая пи­рог с поч­ка­ми, что Алекс то­же по­тянул­ся к са­мому соб­лазни­тель­но­му кус­ку и ре­шитель­но выб­ро­сил из го­ловы ви­зит мис­те­ра Мал­фуа и мис­те­ра За­бини.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх