↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. Начало волшебства

 День угас, на не­бе вы­сыпа­ли яр­кие звез­ды. По­езд Хог­вартс-Экс­пресс приб­ли­жал­ся к мес­ту наз­на­чения. Вы­пус­тив па­ры, он ос­та­новил­ся на ма­лень­кой пус­тынной плат­форме сре­ди не­высо­ких хол­мов. Ре­бята под­хва­тили че­мода­ны, Не­вилл плот­но зак­рыл ак­ва­ри­ум с Мэттью, и они дви­нулись к вы­ходу. На ули­це бы­ло тем­но, ца­рили су­толо­ка и тол­чея. Школь­ни­ки всех кур­сов тол­ка­лись на пер­ро­не. Вдруг меж­ду ни­ми по­яви­лась по­ис­ти­не ги­гант­ская фи­гура с фо­нарем в ру­ке, и гром­кий труб­ный го­лос воз­вестил:

— Пер­во­кур­сни­ки! Все ко мне! Со­бирай­тесь сю­да, пер­во­кур­сни­ки!

— Это крес­тный Хаг­рид! — шеп­ну­ла с вос­торгом Ли­ли и рва­нулась к ги­ган­ту.

Маль­чи­ки, шум­но от­ду­ва­ясь, по­бежа­ли за ней. Алекс с Рей­ном та­щили свои тя­желен­ные че­мода­ны, к то­му же взя­ли еще и ее че­модан, от­дав клет­ку с фи­лином и лег­кий рюк­зак ей. Ког­да они по­дош­ли к ог­ромно­му че­лове­ку в ме­ховой кур­тке, нес­мотря на теп­ло сен­тябрь­ско­го ве­чера, Ли­ли уже об­ни­мала его за ко­лени, так как вы­ше прос­то не дос­та­вала.

— При­вет, моя де­воч­ка! О, Рейн У­из­ли и ты в Хог­вар­тсе! — прог­ро­мыхал ве­ликан, — а я уж ду­мал, ты нас­то­ящим ля­гушат­ни­ком стал и в этот их, как там, Шар­мба­тон, пос­ту­пишь. По­лучил на день рож­де­ния мой по­дарок? Как ро­дите­ли по­жива­ют? Я-то, вишь, толь­ко се­год­ня ут­ром из ко­ман­ди­ров­ки вер­нулся.

— Спа­сибо, Хаг­рид, — улыб­нулся Рейн, — твой по­дарок прос­то су­пер. Прав­да, приш­лось вы­пус­тить его, а то нюх­лер из­рыл весь сад вок­руг де­душ­ки­ного по­местья. Па­па пе­реда­вал те­бе ог­ромный при­вет. А мы те­перь бу­дем жить здесь.

— Ну и пра­виль­но, че­го вы в этой Фран­ции по­теря­ли? Ни­чего там хо­роше­го нет. Хо­тя ма­ма-то твоя не­бось не очень ра­да?

— Не очень, а что ей по­делать? — по­жал пле­чами Рейн, — ку­да па­па, ту­да и она.

— Ну лад­но, иди­те, рас­са­живай­тесь по лод­кам, еще уви­дим­ся, — про­гудел Хаг­рид и вы­ше под­нял фо­нарь, — пер­во­кур­сни­ки, все сю­да, ко мне!

Ли­ли по­маха­ла Хаг­ри­ду ру­кой и шеп­ну­ла ку­зену:

— По-мо­ему, он до сих пор сер­дит на нее, да, Рей­ни?

Рейн серь­ез­но кив­нул.

— Да, она очень оби­дела его, ког­да от­ка­залась пе­ре­ехать в Ан­глию.

Алекс ни­чего не по­нял из их ди­ало­га, но ни­чего не ска­зал, по­могая Не­вил­лу по­удоб­нее ус­тро­ить Мэт­та.

Ре­бята прош­ли даль­ше по тро­пин­ке вниз и уви­дели боль­шое круг­лое озе­ро с чер­ной в сгус­тивших­ся су­мер­ках во­дой, на дру­гом бе­регу ко­торо­го на ска­ле воз­вы­шал­ся ог­ромный за­мок. У Алек­са пе­рех­ва­тило ды­хание от вос­торга, ког­да он рас­смат­ри­вал его баш­ни и ба­шен­ки, ос­трые шпи­ли, взмет­нувши­еся к не­бу, ве­личес­твен­ные ку­пола и из­ло­ман­ные кры­ши. В мно­гочис­ленных ок­нах све­тились теп­лые жел­тые огонь­ки. За зам­ком вид­не­лись ку­пы де­ревь­ев, чер­ные в но­чи. Так вот где пред­сто­яло ему жить и учить­ся!

У ма­лень­кой прис­та­ни по­качи­вались на вол­нах ло­доч­ки в ви­де ле­бедей. Дру­гие пер­во­кур­сни­ки уже рас­са­жива­лись. Они вчет­ве­ром се­ли в од­ну, и лод­ки са­ми тро­нулись по гла­ди тем­ной во­ды к зам­ку. Они проп­лы­ли че­рез тун­нель и вы­сади­лись на дру­гой прис­та­ни поч­ти у са­мых во­рот зам­ка, ко­торые ук­ра­шали скуль­пту­ры в ви­де кры­латых веп­рей, прош­ли по ши­рокой до­рож­ке, вы­мощен­ной кам­ня­ми, к ка­мен­ной лес­тни­це, ко­торая ве­ла к ог­ромным две­рям. Две­ри гос­тепри­им­но рас­кры­лись, и оро­бев­шие пер­во­кур­сни­ки вош­ли в них. Их взо­рам от­крыл­ся прос­торный тем­но­ватый холл, ос­ве­ща­емый фа­кела­ми в под­став­ках, по уг­лам ко­торо­го бе­лели ста­туи. Из хол­ла ве­ли нес­коль­ко две­рей и нес­коль­ко лес­тниц, на сту­пень­ке од­ной из них сто­яла вы­сокая кол­дунья сред­них лет, в тем­но-си­ней бар­хатной ман­тии и в та­кого же цве­та вы­сокой шля­пе с ши­роки­ми по­лями. Ее ка­рие гла­за смот­ре­ли твер­до и су­рово. Алекс су­дорож­но сглот­нул и по­думал, что, на­вер­ня­ка, под го­рячую ру­ку ей луч­ше не по­падать­ся.

— Итак, пер­во­кур­сни­ки, — она ог­ля­дела пе­репу­ган­ных и по­дав­ленных мрач­ной об­ста­нов­кой де­тей, — ме­ня зо­вут про­фес­сор Афи­на Дир­борн, я де­кан фа­куль­те­та Ког­тевран. Ра­да ви­деть вас всех в Хог­вар­тсе. На­де­юсь, что вы дос­той­но про­дол­жи­те на­ши тра­диции, а зна­ния, по­лучен­ные в этих сте­нах, по­могут вам в жиз­ни. Сей­час вы прой­де­те вмес­те со мной в Боль­шой Зал, и Вол­шебная Шля­па рас­пре­делит вас по фа­куль­те­там.

Про­фес­сор Дир­борн по­вела за со­бой куч­ку бу­дущих пер­во­кур­сни­ков, слов­но на­сед­ка цып­лят. Они прош­ли в вы­сокие двус­твор­ча­тые две­ри и ока­зались в ог­ромном (в этом зам­ке все бы­ло та­ким ог­ромным!) вы­соком за­ле со стран­ным по­тол­ком, на ко­тором пе­реми­гива­лось звез­дны­ми свет­ля­ками ноч­ное не­бо («А мо­жет, по­тол­ка во­об­ще нет?!»). Зал, за­литый яр­ким све­том мно­гочис­ленных све­чей, ко­торые пла­вали в воз­ду­хе са­ми по се­бе, на­пол­ненный на­родом, ог­лу­шил и ос­ле­пил Алек­са. Спра­ва и сле­ва тя­нулись по два длин­ных ря­да сто­лов, за ко­торы­ми уже бы­ло пол­ным-пол­но ве­село и очень гром­ко го­монив­ших школь­ни­ков. Нап­ро­тив вхо­да, у даль­ней сте­ны, на ко­торой ви­сел герб, сто­ял еще один стол, по-ви­димо­му, учи­тель­ский, за ко­торым си­дели взрос­лые ма­ги. И все — и стар­шие школь­ни­ки, и пре­пода­вате­ли — смот­ре­ли на ис­пу­ган­ных бу­дущих пер­во­кур­сни­ков, ко­торые, спо­тыка­ясь и ози­ра­ясь по сто­ронам, сле­дова­ли за про­фес­со­ром Дир­борн.

— Ох, что-то мне не­хоро­шо, — про­бор­мо­тал ока­зав­ший­ся ря­дом с Алек­сом Си­рил.

Алекс прек­расно его по­нимал. У не­го са­мого же­лудок вы­делы­вал стран­ные куль­би­ты, а но­ги ре­шитель­но от­ка­зыва­лись от­ры­вать­ся от по­ла. Рейн и Ли­ли по пра­вую ру­ку от не­го выг­ля­дели та­кими уве­рен­ны­ми и спо­кой­ны­ми, что он не­воль­но им по­зави­довал. Про­фес­сор Дир­борн тем вре­менем под­ве­ла их к поч­ти са­мому учи­тель­ско­му сто­лу. Нап­ро­тив не­го сто­ял де­ревян­ный та­бурет на трех нож­ках, на ко­тором ле­жала изод­ранная ос­тро­конеч­ная шля­па с ши­роки­ми мя­тыми по­лями. Да­же на пер­вый взгляд она выг­ля­дела очень-очень ста­рой.

«На­вер­ное, это и есть Рас­пре­деля­ющая Шля­па, ко­торая еще и пес­ни по­ет»

До­гад­ка под­твер­ди­лась — в шля­пе от­кры­лось от­вер­стие, по­хожее на рот, и она за­пела нем­но­го про­тив­ным хрип­лым го­лосом! У по­лови­ны бу­дущих пер­во­кур­сни­ков гла­за вы­тара­щились на это чу­до, а од­на осо­бо впе­чат­ли­тель­ная де­воч­ка упа­ла в об­мо­рок. Но про­фес­сор Дир­борн быс­тро при­вела ее в чувс­тво.

Че­тыре фа­куль­те­та есть у нас,

Наз­ванья их всем хо­рошо из­вес­тны.

На каж­дом с ра­достью при­ветят вас,

И вот об этом про­пою я пес­ню.

На Гриф­финдо­ре толь­ко храб­ре­цы,

Го­товые опас­ность встре­тить вмес­те,

Хо­тя они от­нюдь и не глуп­цы,

Но нет до­роже ни­чего им чес­ти.

Для Пуф­фендуя глав­ное — упорс­тво,

И труд, и скром­ность, и, ко­неч­но же, тер­пенье.

Пред ис­тинным ли­цом ве­лико­душья

Вмиг от­сту­па­ют тяж­кие сом­ненья.

Бе­рет к се­бе лишь ум­ных Ког­тевран,

В уче­бе силь­ных и при­леж­ных ду­хом.

И лишь один со­вет им мо­жет быть и дан:

Не за­бывать дру­зей, упорс­твуя в на­уках.

Путь в Сли­зерин от­крыт для тех, кто тверд

В на­мереньи до­бить­ся сво­его,

Для тех, кто хо­чет в жиз­ни об­лачных вы­сот

Дос­тигнуть, не пу­га­ясь ни­чего.

Че­тыре фа­куль­те­та есть у нас,

На каж­дом с ра­достью при­ветят вас.

Шля­пу выс­лу­шали с ве­личай­шим вни­мани­ем, а по­том про­фес­сор Дир­борн дос­та­ла пря­мо из воз­ду­ха длин­ный сви­ток пер­га­мен­та и ска­зала, об­ра­ща­ясь к ре­бятам:

— Я бу­ду за­читы­вать по спис­ку ва­ши име­на, вы на­дева­ете Шля­пу, и она на­зовет фа­куль­тет. Итак, прис­ту­пим. Эй­ве­ри, Эм­ма­лена.

Вы­сокая де­воч­ка с зо­лотис­ты­ми во­лоса­ми по­дош­ла к та­буре­ту, усе­лась на не­го и нах­ло­бучи­ла Шля­пу.

— Пуф­фендуй! — вык­рикну­ла Шля­па, и край­ний стол спра­ва зах­ло­пал и за­шумел.

Вдруг Ли­ли креп­ко схва­тила Алек­са за ру­ку. Он удив­ленно взгля­нул на де­воч­ку.

— Я бо­юсь! — про­шеп­та­ла она, — вдруг она пош­лет ме­ня на Пуф­фендуй или, то­го ху­же, на Сли­зерин?

— Ты что? Нет, ко­неч­но, — ус­по­ка­ива­юще от­ве­тил он, — ты обя­затель­но по­падешь на Гриф­финдор. Или на Ког­тевран. Это мне на­до бо­ять­ся.

— Ты не по­падешь на Сли­зерин! — Ли­ли чуть не зак­ри­чала, — ту­да по­пада­ют злыд­ни вро­де Де­лэй­ни. Спо­рим, что он точ­но бу­дет на Сли­зери­не?

— Да­же спо­рить не бу­ду, я точ­но знаю, что по­падет и бу­дет ло­пать­ся от гор­дости.

Ли­ли хи­хик­ну­ла, но ру­ку Алек­са не от­пусти­ла. Он по­думал про се­бя, что ес­ли уж Ли­ли, вы­рос­шая в вол­шебной семье, так нер­вни­ча­ет, то он прос­то обя­зан бес­по­ко­ить­ся.

— Де­лэй­ни, Эд­вард.

— Сли­зерин!

— Ну вот, я же го­ворил! — шеп­нул Алекс Ли­ли, и она за­кива­ла, про­вожая взгля­дом на­пыщен­но шес­тво­вав­ше­го к сто­лу Сли­зери­на Де­лэй­ни.

— Фо­ули, Стэн­форд.

— Пуф­фендуй!

— Голд­стейн, Фе­ликс.

— Ког­тевран!

— Гойл, Гре­гори.

— Пуф­фендуй!

— Кинг, Эн­то­ни.

— Сли­зерин!

— Что? Он по­пал на Сли­зерин? — Алекс смот­рел на свет­ло­воло­сого кре­пыша, нап­равля­юще­гося ко вто­рому сто­лу спра­ва.

— Ты его зна­ешь? — Рейн то­же по­вер­нулся взгля­нуть на сли­зерин­цев.

— Знаю, мы в по­ез­де поз­на­коми­лись. Он из не­вол­шебной семьи, ска­зал, что у них в семье ни­ког­да не бы­ло ма­гов.

— На­до же… — за­дум­чи­во про­тянул Рейн, — Сли­зерин на­бира­ет маг­ло­рож­денных? Да­же не по­лук­ро­вок? Ин­те­рес­но…

— Лей­нстрендж, Даф­на.

— Гриф­финдор!

— Лон­гбот­том, Не­вилл.

— Гриф­финдор!

— Сла­ва Мер­ли­ну, он по­пал на Гриф­финдор! — вы­дох­ну­ла Ли­ли, — крес­тная прос­то сош­ла бы с ума, ес­ли он по­пал на дру­гой фа­куль­тет! Она так хо­чет, что­бы он был по­хож на сво­его па­пу, да­же уп­ро­сила ди­рек­то­ра Мак­Го­нагалл при­нять его на год по­рань­ше, что­бы он учил­ся с на­ми.

— Мак­Миллан, А­ида.

— Ког­тевран!

— Мак­Нейр, Гай.

— Ког­тевран!

— Мал­фуа, Са­тин!

Свет­ло­воло­сая де­воч­ка не ус­пе­ла на­деть Шля­пу, как та вык­рикну­ла:

— Сли­зерин!

— Как и сле­дова­ло ожи­дать, — по­жал пле­чами Рейн и под­тол­кнул Алек­са, — твоя оче­редь, уда­чи. Пос­та­рай­ся не по­пасть к сво­ей ку­зине и Де­лэй­ни.

— Мал­фой Грей­нджер, Алек­сандр.

— Ин­те­рес­но, по­чему Алек­са вы­зыва­ют пос­ле Мал­фуа? По-мо­ему, он Грей­нджер Мал­фой, а не Мал­фой Грей­нджер.

— Ти­ше, Рей­ни, скрес­ти паль­цы!

Ог­ромный зал на мгно­вение при­тих, а по­том взор­вался бур­ны­ми пе­решеп­ты­вани­ями. Мно­гие да­же вста­вали со сво­их мест, что­бы взгля­нуть на маль­чи­ка. Учи­тель­ский стол то­же ожи­вил­ся, Хаг­рид что-то гром­ко про­бор­мо­тал ху­доща­вой кол­дунье с ян­тарно-жел­ты­ми гла­зами, прес­та­релый ма­лень­кий вол­шебник с длин­ной се­дой бо­родой, ма­куш­ка ко­торо­го ед­ва вид­не­лась над сто­лом, дер­нул за ру­кав мо­лодо­го ма­га в чер­ной ман­тии с вы­соким во­ротом. Вол­шебни­ца с рез­ки­ми чер­та­ми ли­ца нак­ло­нилась к сво­ей со­сед­ке, ве­селой и ожив­ленной ры­жево­лосой жен­щи­не, ко­торая с улыб­кой смот­ре­ла на де­тей. А кол­дунья с ум­ны­ми про­ница­тель­ны­ми гла­зами, ко­торая си­дела в зо­лотом крес­ле с рез­ной спин­кой, вни­матель­но пос­мотре­ла на маль­чи­ка, как буд­то хо­тела заг­ля­нуть ему в мыс­ли. Алекс пой­мал на се­бе ее ис­пы­ту­ющий взгляд и ис­пы­тал не­воль­ное же­лание оп­равдать­ся не­понят­но в чем. Она бы­ла чем-то не­уло­вимо по­хожа на про­фес­со­ра Дир­борн.

Алек­су ста­ло не­уют­но от та­кого прис­таль­но­го вни­мания к сво­ей скром­ной пер­со­не. Он с нес­ги­ба­ющи­мися но­гами и бь­ющим­ся где-то в жи­воте сер­дцем взоб­рался на вы­сокий та­бурет (это ему уда­лось со вто­рой по­пыт­ки) и на­тянул Шля­пу, ко­торая упа­ла на не­го чуть ли не до плеч. И вдруг пря­мо в го­лове (так ему по­каза­лось) раз­дался уже зна­комый нег­ромкий, чуть хрип­ло­ватый го­лос:

«Так, так, так… Ин­те­рес­но! Та­кое ред­ко встре­ча­ет­ся… Хм-м-м, ви­жу ум и не­дюжин­ный. А так­же стрем­ле­ние до­бить­ся сво­его, нес­мотря ни на что… И сме­лость есть, и храб­рость… М-м-м, ку­да же те­бя пос­лать? Мно­го лет на­зад то­же был та­кой ха­рак­тер, он сам выб­рал свой путь. На­де­юсь, он не ошиб­ся… А что де­лать с то­бой?»

Алекс в па­нике заж­му­рил­ся, чувс­твуя, как за­коло­тилось в бе­шеном тем­пе сер­дце. Она у не­го спра­шива­ет, ку­да пос­лать?! От­ку­да же он зна­ет? Хо­тя…

«Я пой­ду ку­да угод­но, толь­ко не рас­пре­деляй­те на Сли­зерин!»

«Прав­да? Ты уве­рен? Мно­го по­коле­ний тво­их пред­ков я от­пра­вила имен­но на этот фа­куль­тет. Они не жа­лова­лись. Они бы­ли гор­ды этим»

«По­жалуй­ста, толь­ко не ме­ня! Не хо­чу на Сли­зерин!»

«Да-а-а… Со­юз Гриф­финдо­ра и Сли­зери­на дал прос­то по­рази­тель­ный ре­зуль­тат. Что ж, пос­мотрим…»

— Гр-р-риф­финдо-о-ор!

Алекс од­ним рыв­ком ста­щил с го­ловы Шля­пу и, об­легчен­но за­улы­бав­шись, на­шел взгля­дом Ли­ли и Рей­на, ко­торые за­маха­ли ему ру­ками, Ли­ли да­же под­пры­гива­ла от пе­ре­из­бытка чувств. Он сполз с та­буре­та и по­бежал к сто­лу фа­куль­те­та Гриф­финдор, сту­ден­том ко­торо­го от­ны­не ста­новил­ся.

Гриф­финдор встре­тил его нап­ря­жен­ным мол­ча­ни­ем. Не бы­ло ап­ло­дис­ментов, ру­копо­жатий, но­вых зна­комств, ве­селых расс­про­сов. Школь­ни­ки раз­гля­дыва­ли его во все гла­за, тол­ка­ли друг дру­га, ры­жево­лосый па­рень с се­реб­ря­ным знач­ком «С» на ман­тии нах­му­рил­ся, но под­ви­нул­ся, ус­ту­пая ему мес­то. Алекс сде­лал вид, что ни­чего не за­метил, но его ра­дость за­мет­но увя­ла. Он ти­хо вздох­нул; по­хоже, при­дет­ся ми­рить­ся с тем, что все бу­дет, как и в обык­но­вен­ной шко­ле. Ник­то не бу­дет с ним об­щать­ся, раз­ве что бу­дут про­сить спи­сывать на кон­троль­ных. Из-за че­го здесь на не­го ко­со смот­рят?

— Нотт, Фе­лиси­ти.

— Пуф­фендуй!

— Пот­тер, Ли­лия.

— Гриф­финдор!

На этот раз стол Гриф­финдо­ра за­шумел, все улы­бались, за­маха­ли Ли­ли ру­ками. Ка­кой-то па­ренек да­же вско­чил на скамью и зас­вистел, на не­го за­шика­ли, но без­злоб­но. Ли­ли под­бе­жала к сто­лу, нес­коль­ко че­ловек сра­зу под­ви­нулись, ос­во­бож­дая ей мес­то и приг­ла­шая сесть ря­дом. Но де­воч­ка плюх­ну­лась меж­ду Алек­сом и ры­жево­лосым пар­нем, улы­ба­ясь и ки­вая при­ветс­тво­вав­шим ее сту­ден­там.

— Мо­лод­чи­на, Ли­ли! Я был уве­рен, что Шля­па от­пра­вит те­бя к нам, — ска­зал ры­жево­лосый.

— Ох, Ар­ти, я-то сов­сем не бы­ла уве­рена! Тряс­лась так, что зу­бы сту­чали. Хо­рошо, Алекс ме­ня нем­ножко под­бодрил, — Ли­ли прос­то све­тилась от ра­дос­ти.

— Рик­кет, Эри­ус.

— Сли­зерин!

— Тай­лер, Си­рил.

— Сли­зерин!

— И он в Сли­зерин? — Алекс был удив­лен. Пос­ле слов Ли­ли, что из фа­куль­те­та Сли­зерин сплошь вы­ходи­ли чер­ные ма­ги, он с не­кото­рым пре­дубеж­де­ни­ем смот­рел на тех, кто по­падал на Сли­зерин. Впро­чем, с дру­гой сто­роны, Эн­то­ни и Си­рил по­каза­лись ему впол­не нор­маль­ны­ми, со­вер­шенно обык­но­вен­ны­ми маль­чи­ками, а не по­тен­ци­аль­ны­ми злоб­ны­ми кол­ду­нами.

— Тур­пин, Грейс.

— Ког­тевран!

— У­из­ли, Рей­нар.

— Гриф­финдор!

Рейн уже бе­жал к вско­чив­шим Ли­ли и Алек­су.

— Уф, вот все и по­зади! — вы­дох­нул он, — клас­сно, мы все бу­дем учить­ся на од­ном фа­куль­те­те. Поз­драв­ляю, Алекс!

Алекс с ис­крен­ним чувс­твом пот­ряс ру­ку Рей­на, а Ли­ли, улы­ба­ясь, по­ложи­ла свою ру­ку по­верх их.

Пос­ле рас­пре­деле­ния про­фес­сор Дир­борн вы­нес­ла та­бурет вмес­те со Шля­пой, а кол­дунья с прон­зи­тель­ным взгля­дом под­ня­лась и на­чала го­ворить нег­ромким, но слыш­ным да­же в даль­них уг­лах ог­ромно­го за­ла го­лосом:

— Итак, про­шу об­ра­тить вни­мание, в этом го­ду у нас не­кото­рые из­ме­нения в пре­пода­ватель­ском сос­та­ве. Тран­сфи­гура­цию вмес­то про­фес­со­ра Фо­сетт бу­дет вес­ти про­фес­сор У­из­ли, а про­фес­сор Флинт, ра­нее быв­ший вто­рым пре­пода­вате­лем, ста­новит­ся пер­вым пре­пода­вате­лем и де­каном фа­куль­те­та Сли­зерин. Про­фес­сор Слиз­норт ушел в от­став­ку.

— Это про­фес­сор Мак­Го­нагалл, ди­рек­тор Хог­вар­тса, — шеп­ну­ла Ли­ли спра­ва, а сле­ва Рейн до­бавил:

— Рань­ше она бы­ла де­каном Гриф­финдо­ра.

— А кто сей­час де­кан Гриф­финдо­ра?

— Про­фес­сор Лю­пин, — Ли­ли кив­ком го­ловы ука­зала на вол­шебни­цу с рез­ки­ми чер­та­ми ли­ца, — они друзья с ма­мой и па­пой, она хо­рошая, толь­ко очень стро­гая и серь­ез­ная. У нее муж и дочь по­гиб­ли в вой­не, ма­ма го­вори­ла, что она с тех пор ни ра­зу не улыб­ну­лась.

— А вон де­кан Сли­зери­на, про­фес­сор Флинт, его ку­зен был По­жира­телем Смер­ти, его су­дили в Ви­зен­га­моте и ки­нули в Аз­ка­бан. Про­фес­сор Крот­котт, тот, ко­торый раз­го­вари­ва­ет с Хаг­ри­дом — де­кан Пуф­фендуя.

— Про­фес­сор Дир­борн — де­кан Ког­тевра­на, ее муж Ми­нистр Ма­гии, а она — сес­тра про­фес­со­ра Мак­Го­нагалл, прав­да, они по­хожи?

Ос­ве­дом­ленность Ли­ли и Рей­на о пре­пода­ватель­ском сос­та­ве Хог­вар­тса прос­то оше­лом­ля­ла Алек­са. Он уже в ко­торый раз за день при­уныл, он-то во­об­ще ни­чего не знал, аб­со­лют­но! Как он бу­дет учить­ся?!!

— При­ят­но­го ап­пе­тита!

По­ка ре­бята пе­решеп­ты­вались, ди­рек­тор Мак­Го­нагалл за­кон­чи­ла свою речь и взмах­ну­ла вол­шебной па­лоч­кой. Сто­лы тут же на­чали ло­мить­ся от са­мых раз­но­об­разных яств. Биф­штек­сы, рос­тби­фы, кар­то­фель­ное пю­ре с со­сис­ка­ми и под­ли­вом, жа­реная ку­рица, пи­роги с поч­ка­ми, бу­тер­бро­ды, бу­лоч­ки, пи­рож­ки и еще мно­го и мно­го че­го. Из все­го ви­ден­но­го кол­довс­тва Алек­су боль­ше все­го пон­ра­вилось имен­но это, же­лудок у не­го дав­но ур­чал. Он ре­шитель­но прид­ви­нул к се­бе блю­до с ку­рицей.

Над сто­лами не­кото­рое вре­мя сто­ял толь­ко приг­лу­шен­ный го­мон и звук при­боров. При по­яв­ле­нии де­сер­та Ли­ли бла­жен­но за­кати­ла гла­за, за­видев пи­рож­ные с пыш­ным кре­мом, а Рейн по­тянул­ся за ог­ромным кус­ком шо­колад­но­го тор­та. Толь­ко Алекс так на­ел­ся, что в не­го уже не вле­зало боль­ше ни еди­ного ку­соч­ка. Он от­ки­нул­ся на сту­ле, от­ду­ва­ясь, и взгля­нул на сли­зерин­ский стол. От­ту­да ему ве­село по­маха­ли Эн­то­ни и Си­рил, си­дев­шие ря­дом с Са­тин Мал­фуа, по ви­ду ко­торой бы­ло за­мет­но, что это со­седс­тво ей не по вку­су. Алекс ус­мехнул­ся и по­махал в от­вет. Пос­ле то­го, как все окон­ча­тель­но на­сыти­лись, школь­ни­ки на­чали рас­хо­дить­ся по спаль­ням. Вы­сокий ры­жево­лосый па­рень со знач­ком, ко­торый был, как до­гадал­ся Алекс, Ар­ту­ром У­из­ли, по­доз­вал к се­бе пер­во­кур­сни­ков-гриф­финдор­цев.

— Сле­дуй­те за мной, я про­веду вас в на­шу Гос­ти­ную.

Они дви­нулись по мно­гочис­ленным лес­тни­цам, пе­рехо­дам, из­ги­бам ко­ридо­ров, то под­ни­ма­ясь, то опус­ка­ясь, сво­рачи­вая то на­лево, то нап­ра­во, и ско­ро Алекс во­об­ще за­путал­ся, в ка­кую сто­рону они идут. На­конец они под­ня­лись по вин­то­вой лес­тни­це и очу­тились в ко­ридор­чи­ке, в ко­тором ви­сел боль­шой пор­трет пол­ной жен­щи­ны в чу­довищ­ном ро­зовом платье.

— О, оче­ред­ные пер­во­кур­сни­ки? — улыб­ну­лась она, и маль­чик чуть не спот­кнул­ся о впе­реди иду­щего Рей­на.

Пор­трет раз­го­вари­ва­ет?! Или это ему пос­лы­шалось? Но су­дя по не ме­нее пот­ря­сен­ным ли­цам еще пя­терых ре­бят, ему оп­ре­делен­но не пос­лы­шалось.

— Она что, жи­вая? — ше­потом спро­сил он у Ли­ли.

— Кто, Пол­ная Ле­ди? Ну, на­вер­ное, нет, я не знаю. А что?

— Так она же раз­го­вари­ва­ет!

— Ну и что? Все пор­тре­ты раз­го­вари­ва­ют и дви­га­ют­ся. И фо­тог­ра­фии то­же.

Алекс оше­лом­ленно по­качал го­ловой.

— Па­роль «Фи­нита ля ко­медиа» — ска­зал Ар­тур, и пор­трет с лег­ким скре­жетом по­вер­нулся на шар­ни­рах, от­кры­вая про­ем.

Они про­лез­ли в не­го и очу­тились в прос­торной ком­на­те, ус­тавлен­ной ма­лень­ки­ми ди­вана­ми, крес­ла­ми, сто­лами и шка­фами. Гос­ти­ная бы­ла в ало-зо­лотых то­нах и выг­ля­дела очень у­ют­ной. Го­рел боль­шой ка­мин и фа­келы на сте­нах. Пор­тре­ты на сте­нах бла­гоже­латель­но улы­бались, рас­кла­нива­лись и ки­вали. Ар­тур по­казал им две лес­тни­цы.

— Эта ве­дет в спаль­ни маль­чи­ков, а эта — в спаль­ни де­вочек. Най­ди­те сво­бод­ные ком­на­ты, рас­по­лагай­тесь, об­жи­вай­тесь. Спо­кой­ной но­чи! Ли­ли, ты по­теря­ла лен­ту.

Ли­ли вых­ва­тила из рук ку­зена алую лен­точку и убе­жала с дру­гими де­воч­ка­ми на­верх, по­желав Алек­су и Рей­ну спо­кой­ной но­чи. Маль­чи­ки под­ня­лись к се­бе. Их спаль­ня то­же бы­ла в ало-зо­лотом ко­лере, там сто­яли пять кро­ватей с по­лога­ми и с прик­ро­ват­ны­ми сто­лика­ми. Со­седя­ми Алек­са и Рей­на ока­зались Не­вилл, Джу­ли­ус Брэд­ли, вы­сокий маль­чик с та­кими яр­ки­ми зе­лены­ми гла­зами, что ка­залось, они дол­жны све­тить­ся в тем­но­те, как у ко­та, и Крис Та­ун­сенд, ко­торый яв­но был из маг­лов­ской семьи, по­тому что у не­го, как и у Алек­са, был глу­пова­то-удив­ленный вид, и рот не зак­ры­вал­ся от уви­ден­ных чу­дес. Алекс раз­делся и ныр­нул под оде­яло, за­сыпая на хо­ду.

Хог­вартс встре­тил его и при­нял в ря­ды сво­их уче­ников.

На­чались учеб­ные дни. По­нача­лу пер­во­кур­сни­ки пу­тались в мно­гочис­ленных ко­ридо­рах, лес­тни­цах, ко­торые ме­няли нап­равле­ние, заб­ре­дая сов­сем не ту­да. Школь­ни­ки из маг­лов­ских се­мей до дро­жи в ко­лен­ках в пер­вое вре­мя бо­ялись при­виде­ний и пол­тергей­ста Пив­за, ко­торый не­щад­но их драз­нил, об­сы­пал ме­ловы­ми крош­ка­ми, об­ли­вал во­дой, ука­зывал сов­сем дру­гое нап­равле­ние, ес­ли к не­му об­ра­щались с воп­ро­сом. По­это­му час­ты бы­ли опоз­да­ния на зав­трак и да­же на уро­ки. Не­кото­рые пре­пода­вате­ли от­но­сились к это­му с по­нима­ни­ем, не­кото­рые сер­ди­лись. В са­мый пер­вый день у гриф­финдор­цев бы­ли уро­ки за­щиты от тем­ных ис­кусств, зель­ева­рение и тран­сфи­гура­ция. Алекс, Ли­ли и Рейн еле-еле ус­пе­ли на зав­трак, свер­нув на треть­ем эта­же не в тот ко­ридор, нас­ко­ро прог­ло­тили что-то, да­же не по­няв, и пом­ча­лись на пер­вый урок. Ли­ли ле­тела впе­реди всех и ус­пе­вала еще на бе­гу го­ворить:

— Ни­чего…страш­но­го… уф… про­фес­сор Лю­пин… не бу­дет ру­гать­ся… уф-уф… мы же… не на­роч­но… уффф…

Алекс и Рейн толь­ко пых­те­ли, ед­ва пос­пе­вая вслед за ней и пу­та­ясь в ман­ти­ях. Они вбе­жали в класс че­рез три ми­нуты пос­ле звон­ка. Там уже бы­ли все их од­но­кур­сни­ки («И как они ус­пе­ли?» — с ко­лоть­ем в бо­ку по­думал Алекс), а за сво­им сто­лом гроз­но вос­се­дала про­фес­сор Лю­пин.

— Пер­вый день и уже опаз­ды­ва­ем? — она стро­го взгля­нула на ре­бят, ко­торые все не мог­ли от­ды­шать­ся.

Ли­ли от­ве­тила за всех:

— Прос­ти­те, те­тя Нимф… про­фес­сор Лю­пин, мы нем­но­го заб­лу­дились.

— Так, Пот­тер, У­из­ли, са­дитесь. А как ва­ша фа­милия, мо­лодой че­ловек?

— Грей­нджер Мал­фой.

— Грей­нджер Мал­фой? — ка­залось, что Лю­пин сей­час хва­тит удар. Она при­под­ня­лась и по­белев­ши­ми паль­ца­ми схва­тилась за край сто­ла.

— Грей­нджер Мал­фой? Что ж, са­дитесь, мис­тер Мал­фой, и впредь пос­та­рай­тесь не опаз­ды­вать на мои за­нятия.

Алекс про­шел к сво­бод­но­му мес­ту ря­дом с Не­вил­лом и опус­тился на стул. Про­фес­сор Лю­пин спра­вилась с со­бой и на­чала урок. Как по­нял Алекс, уро­ки за­щиты от тем­ных ис­кусств бы­ли чем-то вро­де уро­ков по бе­зопас­ности жиз­не­де­ятель­нос­ти, ко­торые ве­лись у них в обыч­ной шко­ле. На них учи­ли, как вес­ти се­бя при на­паде­нии тер­ро­рис­тов, при вне­зап­ной во­ен­ной ата­ке, что де­лать на по­жаре или ког­да на­пада­ют злые со­баки и во­об­ще аг­рессив­ные жи­вот­ные. Здесь бы­ло то же са­мое, толь­ко на ма­гичес­кий лад.

На про­тяже­нии по­ложен­ных со­рока пя­ти ми­нут тя­желый взгляд про­фес­со­ра Лю­пин то и де­ло ос­та­нав­ли­вал­ся на Алек­се, и к кон­цу он на­чал ощу­щать се­бя нем­но­го не в сво­ей та­рел­ке. Ед­ва она от­пусти­ла класс, Алекс с об­легче­ни­ем выс­ко­чил из ка­бине­та од­ним из пер­вых и стал ждать Ли­ли и Рей­на. В ко­ридор на пе­реме­ну вы­сыпа­ли школь­ни­ки, и мно­гие из них шеп­та­лись, гля­дя на блед­но­го ху­дого маль­чи­ка, оди­ноко сто­яв­ше­го у сте­ны. Не­кото­рые чуть ли не ука­зыва­ли паль­цем, дру­гие, на­обо­рот, де­монс­тра­тив­но не об­ра­щали вни­мания и, про­ходя ми­мо, слов­но не за­мечая, тол­ка­ли.

Алек­су ста­ло еще не­уют­ней. Он не по­нимал, с чем свя­зан та­кой ин­те­рес к не­му, с од­ной сто­роны, и с дру­гой — ед­ва ли не от­кры­тая неп­ри­язнь и от­чужде­ние. Этот воп­рос: «По­чему здесь, в ма­гичес­ком ми­ре, где он ни­кого не зна­ет, от­но­сят­ся к не­му так, как буд­то он сде­лал что-ни­будь ужас­ное?» уже при­ходил ему в го­лову, но от­ве­та не бы­ло. Вна­чале он по­думал, что, воз­можно, та­кое от­но­шение свя­зано с тем, что он из не­вол­шебно­го ми­ра. Но ведь он был не один та­кой осо­бен­ный, в Гриф­финдо­ре, как он ус­пел уз­нать, бы­ло очень мно­го ре­бят из не­вол­шебных се­мей, и на них ник­то не об­ра­щал та­кого вни­мания. В го­лову на­чало зак­ра­дывать­ся по­доз­ре­ние, по­ка еще не­офор­мивше­еся и ту­ман­ное, что, ве­ро­ят­но, по­доб­ным ис­клю­читель­ным по­ложе­ни­ем он обя­зан сво­им ро­дите­лями, кем бы они ни бы­ли…

На­конец по­яви­лись Ли­ли и Рейн, и тро­ица нап­ра­вилась в под­зе­мелья на зель­ева­рение. Ли­ли смор­щи­ла нос.

— У нас же сов­мес­тный урок со сли­зерин­ца­ми, ка­кой ужас!

Рейн скри­вил­ся, а Алекс по­думал, что их неп­ри­язнь ко всем сли­зерин­цам дос­ти­га­ет прос­то за­об­лачных вы­сот. Но ведь все ре­бята с фа­куль­те­та Сли­зерин не мо­гут быть та­кими, как Де­лэй­ни со сво­ими "шка­фами" и Са­тин Мал­фуа.

Они по­дош­ли к ка­бине­ту зель­ева­рения, у ко­торо­го тол­пи­лась ку­ча на­рода, в ос­новном жен­ско­го по­ла. Де­воч­ки, все по ви­ду стар­ше­кур­сни­цы, пе­решеп­ты­вались, хи­хика­ли, заг­ля­дыва­ли в ка­бинет, ко­го-то выг­ля­дывая. Алекс, Рейн и Ли­ли ед­ва про­тол­ка­лись че­рез них, уси­лен­но ра­ботая лок­тя­ми, и кое-как проб­ра­лись в класс. Как ни стран­но, на этот раз они доб­ра­лись пер­вы­ми, в ка­бине­те бы­ли про­фес­сор Флинт, тем­но­воло­сый мо­лодой че­ловек с яс­ны­ми го­лубы­ми гла­зами, и ка­кой-то ста­рик с пыш­ны­ми мор­жо­выми уса­ми, чей объ­емис­тый жи­вот на­пом­нил Алек­су мис­те­ра Грин­грас­са из ад­во­кат­ской кон­то­ры. Ста­рик что-то го­ворил Флин­ту, а тот вни­матель­но слу­шал, ки­вал го­ловой и из­редка за­давал воп­ро­сы. Он улыб­нулся, уви­дев ре­бят, и жес­том приг­ла­сил их за­нять мес­та, а сам про­дол­жил слу­шать. Вско­ре под­тя­нулись ос­таль­ные, гриф­финдор­цы и сли­зерин­цы. Эн­то­ни и Си­рил тут же по­дош­ли поз­до­ровать­ся с Алек­сом. Ли­ли под­жа­ла гу­бы, а Рейн очень хо­лод­но пос­мотрел на них. Са­тин Мал­фуа упор­но де­лала вид, что не за­меча­ет ни Алек­са, ни его дру­зей, а Эд­вард Де­лэй­ни, на­обо­рот, те­ат­раль­но гром­ко ска­зал:

— Эй, ты, так все-та­ки, ка­кая у те­бя фа­милия, Грей­нджер или Мал­фой? Со­ветую оп­ре­делить­ся, на­конец.

— А те­бе ка­кое де­ло? — ог­рызнул­ся Алекс.

— Мне-то ни­како­го. Толь­ко сво­ей гряз­нокров­ной фа­мили­ей ты ос­кор­бля­ешь древ­ний род Мал­фо­ев.

Алекс сжал ку­лаки, мо­мен­таль­но чувс­твуя, как в нем на­рас­та­ет злость и же­лание уда­рить Де­лэй­ни пря­мо в его мер­зкую фи­зи­оно­мию, но за пле­чо его удер­жал Рейн, а Ли­ли вспых­ну­ла, как огонь.

— Зат­кнись, урод! То­же мне, чис­топлюй арис­токра­тичес­кий на­шел­ся!

— Как ми­ло, Пот­тер, ты так за­щища­ешь это­го по­лук­ровку. Не­уже­ли не зна­ешь, кем бы­ли его ро­дите­ли? Впро­чем, ты и са­ма та­кая же, что тут удив­лять­ся.

— Не смей тро­гать мо­их ро­дите­лей!

— От­стань от Ли­ли, при­дурок!

— Что здесь про­ис­хо­дит? — го­лос про­фес­со­ра Флин­та раз­дался как раз вов­ре­мя. Алекс и Эд­вард об­ме­нива­лись са­мыми злоб­ны­ми взгля­дами, на ко­торые бы­ли спо­соб­ны, и уже го­товы бы­ли ки­нуть­ся друг на дру­га. Рейн У­из­ли встал меж­ду ни­ми. Де­кан Сли­зери­на вни­матель­но взгля­нул на двух маль­чи­шек, аб­со­лют­но друг на дру­га не­похо­жих, но с оди­нако­вым ог­нем силь­ней­шей неп­ри­яз­ни в гла­зах, и по­качал го­ловой.

— Эд­вард, зай­ми­те мес­то, и вы, мо­лодой че­ловек, то­же. Как вас зо­вут?

— Алек­сандр Грей­нджер Мал­фой, — в гру­ди Алек­са все еще го­рело.

— Грей­нджер Мал­фой? Вы ска­зали, ва­ша фа­милия Грей­нджер Мал­фой? — из-за спи­ны Флин­та по­явил­ся ста­рик.

— Да.

— Mein Gott! В са­мом де­ле? По­рази­тель­но! — ма­лень­кие тус­кло-се­рые глаз­ки ста­рика зас­верка­ли, — не­уже­ли…, — тут он ог­ля­нул­ся на школь­ни­ков и сни­зил тон, нак­ло­нив­шись пря­мо к уху Алек­са и об­да­вая его за­пахом ка­ких-то сла­дос­тей, — ва­ша мать бы­ла уди­витель­ным че­лове­ком, вы дол­жны гор­дить­ся ею. А как блис­та­ла на мо­их уро­ках! Нас­то­ящая ода­рен­ность, та­лант! На­де­юсь, вы унас­ле­дова­ли ее спо­соб­ности.

Ста­рик на­пос­ле­док кив­нул Флин­ту и от­дель­но Алек­су и нап­ра­вил­ся к две­рям.

— Про­фес­сор Слиз­норт! — ок­ликнул его Флинт, — не за­будь­те о при­еме у Даг­ворт-Грей­ндже­ра, он нас­та­ивал, что­бы вы обя­затель­но поч­ти­ли при­сутс­тви­ем.

— Не за­буду, мой маль­чик, хо­тя бе­гать по при­емам нес­коль­ко зат­рудни­тель­но в мо­ем воз­расте.

В этот мо­мент проз­ве­нел зво­нок, Слиз­норт ис­чез, а пер­во­кур­сни­ки рас­се­лись по сво­им мес­там. Про­фес­сор Флинт об­вел класс гла­зами и теп­ло улыб­нулся.

— Зель­ева­рение дос­та­точ­но слож­ный пред­мет, но ес­ли вы при­ложи­те усер­дия и про­яви­те ста­ратель­ность, ва­ши уси­лия бу­дут воз­награж­де­ны. Зелья кап­ризны и неб­ла­годар­ны, за­час­тую их при­ходит­ся го­товить нес­коль­ко ме­сяцев, но ре­зуль­тат оп­равды­ва­ет все ожи­дания. На­де­юсь, мои уро­ки по­могут вам стать ес­ли не от­личны­ми, то хо­тя бы впол­не снос­ны­ми зель­ева­рами. Итак, для на­чала пос­та­ра­ем­ся при­гото­вить са­мое прос­тое зелье — Ус­по­ко­итель­ное. Его мож­но при­нимать да­же де­тям, пос­коль­ку оно пол­ностью рас­ти­тель­ное. От­крой­те учеб­ни­ки на стра­нице три, вни­матель­но про­читай­те инс­трук­ции, оз­на­комь­тесь с мо­ими за­меча­ни­ями на дос­ке и прис­ту­пай­те. Ин­гре­ди­ен­ты во вто­ром шка­фу спра­ва. Мис­тер Лон­гбот­том, про­шу вас, убавь­те огонь под сво­им кот­лом, ина­че его ждет по­зор­ная смерть в ви­де рас­плав­ле­ния. Пра­виль­но, так уже луч­ше. Мис­тер Грей­нджер Мал­фой, по­жалуй­ста, встань­те в па­ру с мис­те­ром Лон­гбот­то­мом, ду­маю, вмес­те у вас ра­бота пой­дет быс­трее.

— Но, сэр, — про­бор­мо­тал Алекс, за­лива­ясь ру­мян­цем, — я сов­сем… ни­ког­да… я ни­чего не знаю!

— Ни­чего страш­но­го. Ду­маю, ма­ло кто из при­сутс­тву­ющих здесь уже уме­ет ва­рить зелья, да­же са­мые прос­тые. Вы на­учи­тесь.

И Алекс с Не­вил­лом при­нялись ва­рить Ус­по­ко­итель­ное зелье, по­минут­но заг­ля­дывая в учеб­ник и све­ря­ясь с над­пи­сями на дос­ке. Алекс чувс­тво­вал се­бя не очень уве­рен­но, Не­вилл был слег­ка, нет, да­же не слег­ка, а очень не­ук­лю­жим, по­это­му де­ло у них шло ни шат­ко, ни вал­ко. По край­ней ме­ре, к кон­цу уро­ка на со­сед­нем сто­ле у Ли­ли с Рей­ном ки­пящее в кот­ле ва­рево при­об­ре­ло неж­но-ро­зовый цвет и за­пах­ло чем-то лег­ко-цве­точ­ным. Как сле­дова­ло из учеб­ни­ка, та­ким и дол­жно бы­ло быть го­товое зелье. А у них оно бы­ло тем­но-ма­лино­вым и по­чему-то пах­ло све­жими огур­ца­ми.

— Это все из-за ме­ня, я же на­путал, сколь­ко ку­соч­ков кор­ня ва­лери­аны на­до бы­ло класть, — сму­щен­но ска­зал Не­вилл, от­во­дя гла­за.

Алекс хмык­нул.

— Ну, не знаю, но это не ты, а я ки­нул вмес­то пят­надца­ти цвет­ков ро­маш­ки ка­кие-то листья с ко­люч­ка­ми.

Ог­ля­дев­шись ук­радкой по сто­ронам, они уви­дели, что не у всех де­ла шли хо­рошо. У Де­лэй­ни с Мал­фуа зелье по­лучи­лось хоть и ро­зовым, но очень во­нючим. За­пах тух­лой ры­бы от их зелья до­шел да­же до них, хо­тя сли­зерин­цы си­дели за нес­коль­ко парт по­зади на дру­гом ря­ду. Два «шка­фа» Де­лэй­ни, Дер­рик и Бо­ул, тол­ка­ясь, во­об­ще оп­ро­кину­ли свой ко­тел и ос­та­лись ни с чем. У Эн­то­ни и Си­рила зелье бы­ло ядо­вито-си­рене­вого цве­та, но пах­ло так, как и дол­жно бы­ло пах­нуть. То­ни не­до­умен­но раз­во­дил ру­ками, а Си­рил ут­кнул­ся в учеб­ник. При­лич­ный ре­зуль­тат был у Джу­ли­уса с Кри­сом и у де­воч­ки-гриф­финдор­ки, ко­торая бы­ла в па­ре со сли­зерин­цем (ка­жет­ся, их зва­ли Даф­на Лей­нстрендж и Эри­ус Рик­кет). Они, ви­димо, быс­тро наш­ли об­щий язык, по­тому что на про­тяже­нии все­го уро­ка ра­бота­ли очень сла­жен­но и те­перь до­воль­но пе­рег­ля­дыва­лись, лю­бу­ясь сво­им зель­ем.

Про­фес­сор Флинт про­шел­ся по ря­дам, про­веряя за­дание. Он одоб­ри­тель­но кив­нул, уви­дев зелье Ли­ли и Рей­на.

— Пять бал­лов Гриф­финдо­ру. От­лично!

По­качал го­ловой, уло­вив ам­бре из кот­ла Де­лэй­ни и Мал­фуа.

— Ду­маю, вам еще на­до по­рабо­тать.

— По­жалуй­ста, убе­рите со сто­ла пе­чаль­ные ос­татки сво­его тру­да, мис­тер Дер­рик и мис­тер Бо­ул.

— Мис­тер Тай­лер и мис­тер Кинг, хо­рошо, но в сле­ду­ющий раз будь­те пов­ни­матель­нее, лишь од­ну ве­точ­ку сон­ной вер­бе­ны, а не три. Бо­юсь, че­ловек, имев­ший нес­частье от­ве­дать ва­ше зелье, бу­дет на ред­кость без­мя­тежен, а его род­ным не пон­ра­вит­ся по­вышен­ное слю­ноте­чение и бес­смыс­ленный взгляд.

— Мис­тер Рик­кет и мисс Лей­нстрендж, пре­вос­ходно. Вы про­демонс­три­рова­ли пох­валь­ную сов­мес­тную ра­боту, при­нес­шую дос­той­ные пло­ды. По пять бал­лов Гриф­финдо­ру и Сли­зери­ну.

— Мис­тер Лон­гбот­том и мис­тер Грей­нджер Мал­фой, к со­жале­нию, не мо­гу ска­зать, что ва­ше зелье со­от­ветс­тву­ет стан­дарту. Слиш­ком мно­го ва­лери­ано­вых кор­ней, сов­сем нет ро­маш­ки и не на­до вол­чатки, она при­меня­ет­ся в зель­ях с про­тиво­полож­ным эф­фектом. Итак, ва­шим до­маш­ним за­дани­ем бу­дет на­писать не­боль­шое со­чине­ние, в ка­ких слу­ча­ях при­меня­ет­ся Ус­по­ко­итель­ное зелье. Те, у ко­го се­год­ня не по­лучи­лось, пос­та­рай­тесь и при­неси­те луч­ший ре­зуль­тат. Урок окон­чен.

Пер­во­кур­сни­ки соб­ра­ли ве­щи и шум­но выш­ли, об­суждая свои по­лучив­ши­еся и не­полу­чив­ши­еся зелья. Эн­то­ни и Си­рил про­тол­ка­лись к Алек­су.

— Слу­шай, су­пер, прав­да? Ты как, нор­маль­но?

— Нор­маль­но! — улыб­нулся Алекс, — а вы как? Ос­во­ились?

— Шу­тишь? Я, на­вер­ное, еще дол­го не при­вык­ну. Пред­став­ля­ешь, здесь пор­тре­ты раз­го­вари­ва­ют и да­же друг к дру­гу в гос­ти хо­дят, а в озе­ре жи­вет са­мый нас­то­ящий ги­гант­ский каль­мар! Мы са­ми ви­дели его щу­паль­ца, ког­да с тра­воло­гии воз­вра­щались! — Эн­то­ни эмо­ци­ональ­но взмах­нул сум­кой и ед­ва не по­пал по пле­чу Де­лэй­ни.

— Эй, по­ос­то­рож­ней, бол­ван! — крик­нул тот, от­ша­тыва­ясь.

— Сам ду­рак! Кста­ти, Алекс, не зна­ешь, слу­ча­ем, что оз­на­ча­ет «гряз­нокров­ка»?

— Кто это те­бе ска­зал?

— Да вот этот, как его, Де­лэй­ни, ко­торый хо­дит с дву­мя го­рил­ла­ми и бе­лоб­ры­сой фи­фой. Мы с ним уже вче­ра чуть не сце­пились. Неп­ри­ят­ный, ска­жу те­бе, тип­чик. Ве­дет се­бя так, как буд­то дерь­мо ря­дом уню­хал. Ни с кем, кро­ме сво­их го­рилл, не хо­чет об­щать­ся. На­ши все удив­ля­ют­ся.

— Не об­ра­щай вни­мания, — по­сове­товал Алекс, — он иди­от не­дораз­ви­тый.

— Ага, вид­но! Ну по­ка, у нас уход за ма­гичес­ки­ми жи­вот­ны­ми, мы с Си­рилом пос­по­рили, бу­дут или нет дра­коны.

Алекс кив­нул маль­чи­кам и пом­чался до­гонять Ли­ли и Рей­на, ко­торые во вре­мя его раз­го­вора со сли­зерин­ца­ми уш­ли да­леко впе­ред.

— Не пой­му, как ты с ни­ми мо­жешь об­щать­ся, — сер­ди­то ска­зала Ли­ли, ед­ва Алекс при­со­еди­нил­ся к ним, — они же сли­зерин­цы!

— Ну и что? Я же не с Де­лэй­ни и Мал­фуа об­ща­юсь. То­ни и Си­рил нор­маль­ные пар­ни, к то­му же, как и я, из маг­лов, как ты го­воришь.

— Ты не из маг­лов!

— Но вы­рос-то я в не­вол­шебном ми­ре.

— Ты вол­шебник!

— Они то­же вол­шебни­ки! Ина­че не бы­ли бы в Хог­вар­тсе, раз­ве не так?

— Прек­ра­тите спор, — вме­шал­ся Рейн, — мы все тут во­об­ще-то вол­шебни­ки.

Тран­сфи­гура­цию, как ока­залось, ве­ла те­тя Рей­на и Ли­ли, ве­селая ры­жево­лосая кол­дунья — про­фес­сор Ан­дже­лина У­из­ли. Она за­мет­но вол­но­валась, но урок про­вела прос­то пре­вос­ходно, по­казав изум­ленным пер­во­кур­сни­кам (из маг­лов­ских се­мей, ра­зуме­ет­ся) прев­ра­щение сту­ла в пин­гви­на и об­ратно. По­том они учи­лись прев­ра­щать де­ревян­ные зу­бочис­тки в игол­ки. Как шеп­нул Рейн, это тра­диция — каж­дый год пер­во­кур­сни­ки на пер­вом уро­ке тран­сфи­гура­ции за­нима­ют­ся тем же.

К сво­ему ог­ромно­му удив­ле­нию, Алекс об­на­ружил, что у не­го кое-что по­луча­ет­ся! Зу­бочис­тка до се­реди­ны явс­твен­но на­чала от­ли­вать ме­тал­лом! У Рей­на то­же один ко­нец за­ос­трил­ся, а на вто­ром по­яви­лось уш­ко. Ря­дом с ни­ми ста­ралась Ли­ли, но у нее де­ло не прод­ви­галось впе­ред, зу­бочис­тка как бы­ла, так и ос­та­лась де­ревян­ной. Де­воч­ка расс­тро­илась. Про­фес­сор У­из­ли, уви­дев зу­бочис­тки Алек­са и Рей­на, об­ра­дова­лась так, как буд­то это бы­ло нес­лы­хан­ное вол­шебс­тво, по­каза­ла их все­му клас­су и при­бави­ла каж­до­му по пять бал­лов.

Так и пош­ли учеб­ные дни. На каж­дом уро­ке Алекс не пе­рес­та­вал удив­лять­ся чу­десам, ко­торые мож­но бы­ло сот­во­рить при по­мощи па­лоч­ки и од­но­го или нес­коль­ких не сов­сем по­нят­ных слов. Он изо всех сил ста­рал­ся не от­ста­вать от од­но­кур­сни­ков, очень вни­матель­но слу­шал объ­яс­не­ния пре­пода­вате­лей, боль­ше всех си­дел над кни­гами, изу­чая схе­мы и таб­ли­цы, чи­тая под­робные разъ­яс­не­ния, как прев­ра­тить жа­бу в са­хар­ни­цу, вы­рас­тить ле­дяной цве­ток или зас­та­вить пред­ме­ты под­ле­теть к се­бе. Мно­гие из этих зак­ли­наний и чар бы­ли слиш­ком слож­ны­ми для пер­во­кур­сни­ков, но Алек­су бы­ло ужас­но ин­те­рес­но. Боль­ше все­го ему нра­вилась тран­сфи­гура­ция и в пер­вую оче­редь, на­вер­ное, по­тому что про­фес­сор У­из­ли всег­да бы­ла доб­рой, час­то шу­тила, не за­пуги­вала труд­ностя­ми ов­ла­дения ма­гичес­ким ис­кусс­твом и под­бадри­вала, ес­ли что-то не по­луча­лось.

Про­фес­сор Флинт то­же не де­лал раз­ли­чий меж­ду школь­ни­ками из маг­лов­ских и вол­шебных се­мей, ста­вя оди­нако­во вы­сокие оцен­ки в слу­чае уда­чи и уко­риз­ненно по­качи­вая го­ловой, ес­ли зелье не по­луча­лось, и под­земный ка­бинет-ла­бора­торию оку­тывал ед­кий дым, или вдруг из кот­лов лез­ли пи­яв­ки и гу­сени­цы. Но маль­чик прос­то не мог зас­та­вить се­бя по­любить зель­ева­рение, ему ка­зались омер­зи­тель­ны­ми ин­гре­ди­ен­ты зе­лий, и он с сод­ро­гани­ем ре­зал про­тив­но-теп­лую пе­чень ля­гушек, из­ви­ва­ющих­ся чер­вей или склиз­кие моз­ги крыс.

Про­фес­сор Крот­котт, доб­ро­душ­ный тол­стя­чок, влюб­ленный в свои ко­реш­ки, трав­ки и цве­точ­ки, раз­го­вари­вал с ни­ми, как с жи­выми, и при­зывал ре­бят быть ос­то­рож­нее, не по­ломать хруп­кие вет­ки. Хо­тя не­ред­ко эти са­мые «хруп­кие вет­ки» мог­ли зап­росто под­нять ко­го-ни­будь в воз­дух вверх но­гами и злоб­но хи­хика­ли, по­ка ос­таль­ные пры­гали вок­руг, ста­ра­ясь по­мочь.

Но глав­ным огор­че­ни­ем Алек­са бы­ли про­фес­со­ра Лю­пин и Хаг­рид, ко­торый, как вы­яс­ни­лось, пре­пода­вал уход за ма­гичес­ки­ми жи­вот­ны­ми.

Лю­пин воз­не­нави­дела его с са­мого пер­во­го уро­ка. Ес­ли Алекс вхо­дил в класс вмес­те со звон­ком, она стро­го вы­гова­рива­ла за опоз­да­ние, хо­тя за ним шли Ли­ли и Рейн. На уро­ках она всег­да пер­вым про­веря­ла до­маш­нее за­дание у не­го, слов­но втай­не на­де­ясь, что оно не бу­дет го­тово. На­чиная объ­яс­нять но­вый ма­тери­ал, то и де­ло под­ни­мала имен­но Алек­са, тре­буя, что­бы он рас­ска­зал «…то, что все зна­ют. А вы не зна­ете, мис­тер Мал­фой? Очень пло­хо!»

Алекс и не мог знать прос­тых, обы­ден­ных, с точ­ки зре­ния вол­шебни­ков, ве­щей, пос­коль­ку он вы­рос в обык­но­вен­ном ми­ре без чу­дес. Он не знал, что гно­мами в ми­ре вол­шебни­ков на­зыва­ют смеш­ных ма­лень­ких су­ществ, на­поми­на­ющих пе­ченую кар­то­фели­ну и яв­ля­ющих­ся са­довы­ми вре­дите­лями; что бо­лот­ные огонь­ки — это огонь­ки в фо­наре фо­нар­ни­ка бо­лот­но­го, за­мани­ва­юще­го лю­дей в тря­сину; что, ока­зыва­ет­ся, су­щес­тву­ют эль­фы-до­мови­ки, ко­торые за­нима­ют­ся до­маш­ним хо­зяй­ством в до­мах вол­шебни­ков. Обо всем этом он не имел пред­став­ле­ния, тог­да как де­ти-вол­шебни­ки с пе­ленок при­вык­ли к ма­гии, ко­торая ок­ру­жала их. В до­ме Ли­ли жи­ли до­мови­ки Вин­ки и Доб­би, а в по­местье Де­лаку­ров во Фран­ции, у ба­буш­ки и де­душ­ки Рей­на, их во­об­ще был це­лый штат. Ли­ли не раз рас­ска­зыва­ла, как они очи­щали сад де­душ­ки и ба­буш­ки У­из­ли от гно­мов, а Рей­на, ког­да он был ма­лень­ким, чуть не уто­пил в бо­лоте этот са­мый фо­нар­ник. Сам Рейн го­ворил, что ни­ког­да еще не ви­дел ро­дите­лей та­кими ис­пу­ган­ны­ми.

Но Лю­пин не же­лала ни­чего знать. Сни­мать с Алек­са час­то штраф­ные бал­лы она не мог­ла, так как яв­ля­лась де­каном Гриф­финдо­ра, но за­то он то и де­ло по­лучал на­каза­ния в ви­де чис­тки ту­але­тов и убор­ки в ка­бине­тах. Ра­бота, в прин­ци­пе, бы­ла ему при­выч­на, но маль­чи­ку бы­ло обид­но и не­понят­но, за что Лю­пин так взъ­елась на не­го.

А про­фес­сор Хаг­рид пред­по­читал его не за­мечать. Он очень хо­рошо вел уро­ки, ин­те­рес­но рас­ска­зывая о раз­ных опас­ных и очень опас­ных жи­вот­ных ма­гичес­ко­го ми­ра, ко­торые, по его сло­вам, «бы­ли та­кими ми­лыми зве­руш­ка­ми!». Но к об­легче­нию пер­во­кур­сни­ков, они по­ка про­ходи­ли нюх­ле­ров, лу­кот­ру­сов, флоб­бер-чер­вей и про­чих дос­та­точ­но бе­зопас­ных жи­вот­ных. Хаг­рид не по­вышал го­лоса и не де­лал за­меча­ния Алек­су, но и не об­ра­щал на не­го вни­мания. Он доб­ро­душ­но раз­го­вари­вал с Рей­ном и Ли­ли, ко­торая бы­ла его крес­тни­цей, и за­мол­кал, ес­ли ря­дом по­яв­лялся Алекс. Друзья да­же бе­гали к не­му до­мой, зва­ли с со­бой и Алек­са, но тот от­ка­зывал­ся, по­нимая, что про­фес­сор Хаг­рид не го­рит осо­бым же­лани­ем при­вечать его. Уро­ки Хаг­ри­да обыч­но бы­ли у гриф­финдор­цев сов­ме­щен­ны­ми с ког­тевран­ца­ми, мно­гим они нра­вились, а Алекс с ра­достью те­рял­ся в тол­пе двух с лиш­ним де­сят­ков од­но­кур­сни­ков. Од­на­ко Хаг­рид час­тень­ко у­ез­жал в ко­ман­ди­ров­ки, и тог­да Уход ве­ла про­фес­сор Ро­бинс, ко­торая об­ла­дала гро­мовым го­лосом и бы­ла ужас­но стро­га ко всем. Но для Алек­са это бы­ло в сто раз лег­че, чем взгляд Хаг­ри­да из-под гус­тых бро­вей, ко­торый всег­да сколь­зил по не­му ис­подтиш­ка, но ни­ког­да не встре­чал пря­мо.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх