↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Мне тебя нагадали

Мне те­бя на­гада­ла ста­руха-судь­ба,

Повс­тре­чав­шись ког­да-то на кри­вом пе­рек­рес­тке,

Я ре­шила са­ма, я ре­шилась са­ма

Обог­нать ее путь на нес­пешной по­воз­ке.

Мне ли­цо твое сни­лось в пре­дут­ренних снах,

И огонь на­певал о те­бе и на­деж­де,

Лун­ный свет тан­це­вал на хо­лод­ных кам­нях,

Се­реб­ром ос­ты­вая, узо­ром неб­режным.

Мне вет­ра до­нес­ли хрип­лый го­лос судь­бы,

И зак­лять­ем уда­рил ее злоб­ный кле­кот,

Все мос­ты я раз­бил, ни­чего не за­был —

Ни бес­си­лия боль, ни ду­ши гнев­ный гро­хот.

Мне звез­да ле­дени­ла ла­дони во ть­ме,

И мрак це­ловал об­жи­га­юще-чер­ный,

Но я сжег без­воз­врат­но в его глу­бине

Все сом­ненья ши­пы и не­верия кор­ни.

Ес­ли б мог, ес­ли б знал, все б на све­те от­дал я,

Лишь те­бя убе­речь от бе­ды и пе­чали!

Я те­бя об­ни­му, мрак зак­рою со­бой,

Мой огонь, твои звез­ды, а судь­ба за спи­ной…

(с) Lilofeya

______________________________________________________

Гер­ми­она и Дра­ко с ут­ра си­дят в биб­ли­оте­ке. В зам­ке сто­ит ти­шина, нем­но­го сон­ная и уди­витель­но у­ют­ная и до­маш­няя, шур­ша­щая, ше­лес­тя­щая, чуть поз­ва­нива­ющая, из­редка нес­лышны­ми се­рыми те­нями по­яв­ля­ют­ся и ис­че­за­ют при­бира­ющи­еся до­мови­ки. Тем­но­го Лор­да нет, а Лю­ци­ус с Нар­циссой от­пра­вились с ви­зитом к Эй­ве­ри. Мож­но ска­зать, что Гер­ми­она и Дра­ко од­ни.

На ули­це мо­роз­но, а в ком­на­те теп­ло, ве­село пот­рески­ва­ет пла­мя в ка­мине, вре­мена­ми гром­ко стре­ляя и зас­тавляя вздра­гивать. Нес­пешно ти­ка­ют ста­рые на­поль­ные ча­сы, мед­ленно и тор­жес­твен­но от­счи­тывая каж­дые про­шед­шие чет­верть ча­са. Дра­ко удоб­но ус­тро­ил­ся в ко­жаном крес­ле, за­кинув но­ги на ни­зень­кую бан­кетку, и ле­ниво пе­релис­ты­ва­ет ка­кую-то кни­гу, из­редка ти­хо пос­ме­ива­ясь, а Гер­ми­она за­воро­жен­но сто­ит у ок­на. Весь мир уку­тал­ся в гор­носта­евую ман­тию, на­кинул проз­рачно-снеж­ную ву­аль и хрус­таль­ной ль­дин­кой зас­тыл в ожи­дании не­ведо­мого чу­да. Снег па­да­ет в ти­хом без­ветрен­ном воз­ду­хе круп­ны­ми хлопь­ями, кру­жит­ся, тан­цу­ет свой из­вечный та­нец зи­мы и хо­лода. Как мно­го слов при­дума­ли лю­ди для зи­мы! Мо­роз, хо­лод, лед, сту­жа, снег, иней, из­мо­рось… И от каж­до­го хо­чет­ся по­ежить­ся и за­кутать­ся в тол­стый плед или как сей­час — смот­реть на бе­лое без­молвие из ок­на теп­ло­го до­ма.

— По­чему снег идет? — де­вуш­ка на­руша­ет толь­ко и жду­щую это­го ти­шину.

Дра­ко вски­дыва­ет на нее удив­ленный взгляд:

— Прос­ти?

— По­чему снег идет, па­да­ет, ло­жит­ся? О нем го­ворят как о жи­вом, как о че­лове­ке. Ведь и мы с то­бой то­же мо­жем ид­ти, па­дать и ло­жить­ся…

— Я не знаю, — по­жима­ет пле­чами Дра­ко, — но это ведь обо­рот ре­чи, так при­нято го­ворить.

— Да, при­нято… а мы обыч­но го­ворим и де­ла­ем так, как при­нято. И ни­ког­да не за­думы­ва­ем­ся, по­чему так при­нято? Кто это при­нял? И мож­но ли по-дру­гому?

Дра­ко зах­ло­пыва­ет кни­гу.

— А как мож­но по-дру­гому ска­зать про снег? Он ведь прос­то идет.

Гер­ми­она чуть улы­ба­ет­ся.

— Каж­дая сне­жин­ка — это ше­девр при­роды, не­пов­то­римый и уни­каль­ный. Каж­дый ее лу­чик, каж­дый узор — тво­рение во­ды, мо­роза и воз­ду­ха. Они ле­тят к нам из та­кой вы­соты, от­ку­да, на­вер­ное, зем­ля ка­жет­ся сов­сем ма­лень­кой, страш­ной и в то­же вре­мя ма­нящей и при­тяга­тель­ной. И они так стре­мят­ся вниз, что­бы ук­рыть ее, при­ник­нуть к ней, к ее теп­ло­те, не зная, что теп­ло для них гу­битель­но. Пер­вые из них уми­ра­ют, ед­ва кос­нувшись, по­чувс­тво­вав его. И лишь пос­ле мно­гих смер­тей, ког­да зем­ля уже не в си­лах дать теп­ло, ког­да она уже за­бира­ет их хо­лод, толь­ко тог­да снег об­во­лаки­ва­ет ее те­ло, ус­по­ка­ивая, на­шеп­ты­вая лег­кие и чис­тые сны, обе­щая, что с вес­ной сно­ва все бу­дет как преж­де. И го­лос каж­дой сне­жин­ки по­ет о по­кое, о дре­ме, о том, что хо­лод — это еще не ко­нец все­го. А вес­ной сно­ва бу­дет смерть, ко­торая при­несет жизнь. Вмес­то бе­лого сне­га по­явит­ся зе­леная тра­ва и мно­гоц­ветье пер­вых цве­тов, и кто-то напь­ет­ся из ру­чей­ка на мес­те быв­ше­го суг­ро­ба.

Дра­ко, за­та­ив ды­хание, слу­ша­ет нег­ромкий за­дум­чи­вый го­лос де­вуш­ки, ко­торая слов­но рас­ска­зыва­ет чу­дес­ную сказ­ку, прек­расную и од­новре­мен­но грус­тную. Эта сказ­ка так да­лека от их ми­ра, в ко­тором снег прос­то идет, лю­ди жи­вут, а вес­на нас­ту­па­ет. А в ми­ре Гер­ми­оны сне­жин­ки по­ют пес­ни, и ве­сен­нее не­бо, на­вер­ное, там всег­да чис­тое и си­нее, слов­но умы­тое клю­чевой во­дой род­ни­ков, и мож­но прос­то ле­жать на мяг­кой зе­лени тра­вы, ко­торая вы­рос­ла там, где ког­да-то ме­ла ме­тель, и без­думно, ос­во­бож­денно смот­реть в ла­зурь…

В ком­на­те сно­ва во­царя­ет­ся ти­шина, не тя­желая и нап­ря­жен­ная, а лег­кая и сно­ва жду­щая. Сло­ва. Жес­та. Выс­ка­зан­ной вслух за­та­ен­ной мыс­ли. Взгля­да.

— На­вер­ное, у сне­га есть ду­ша, — ти­хо го­ворит Дра­ко, — и у все­го, что нас ок­ру­жа­ет. По­это­му снег идет, как че­ловек, и мо­жет так же, как и мы, сме­ять­ся, злить­ся, грус­тить и ра­довать­ся. Толь­ко ник­то это­го не за­меча­ет.

Гер­ми­она смот­рит в пла­мя, ве­село взби­ра­юще­еся по по­лень­ям и под­ми­гива­ющее ей.

— Да… У все­го есть ду­ша. У тра­вин­ки, у лет­не­го вет­ра, у птиц и де­ревь­ев, у ог­ня и у это­го зам­ка.

Дра­ко под­ни­ма­ет бровь.

— Да-да, раз­ве ты не чувс­тву­ешь? — Гер­ми­она ка­са­ет­ся ла­донью ка­мен­ной сте­ны. Дра­ко ка­жет­ся, она лас­ка­ет ее, как жи­вое су­щес­тво, как ко­го-то, кто спо­собен ис­пы­тать от­ветные чувс­тва.

— Он есть так же, как и мы. Он жи­вет, су­щес­тву­ет сво­ей нес­пешной ти­хой жизнью, наб­лю­да­ет за по­коле­ни­ями лю­дей, ко­торые по­яв­ля­ют­ся в нем. О чем он ду­ма­ет? Мы для не­го как ба­боч­ки-од­ноднев­ки, се­год­ня есть, а зав­тра нас уже нет, и при­дут дру­гие. Не ху­же, не луч­ше, прос­то дру­гие. Но мы ос­тавля­ем свой след, ка­ким бы ско­ротеч­ным не бы­ло на­ше су­щес­тво­вание. Зна­ешь, мне иног­да ка­жет­ся, что за­мок наб­лю­да­ет за мной, про­вожа­ет взгля­дом ты­сячи глаз из ком­на­ты в ком­на­ту, из ко­ридо­ра в ко­ридор.

— Те­бе это не нра­вит­ся?

По­чему-то Дра­ко да­же не удив­ля­ет­ся ее сло­вам, он удив­лен лишь тем, как она су­мела по­нять Мал­фой-Ме­нор, су­мела пос­тигнуть дух древ­не­го зам­ка, ко­торый от­кры­ва­ет­ся от­нюдь не каж­до­му. Да и во­об­ще, в по­нима­нии мно­гих лю­дей у до­мов и стро­ений нет ду­ши, лишь пред­назна­чение — быть оби­тали­щем, их лич­ным мес­том.

— Не знаю, — де­вуш­ка за­дум­чи­во пог­ла­жива­ет ка­мен­ную сте­ну, — его взгляд не враж­дебный, хо­тя по­нача­лу мне бы­ло не по се­бе. Но по­том что-то из­ме­нилось, он прев­ра­тил­ся в… дру­га? Нет, не дру­га. Я для не­го слиш­ком не­понят­на, слиш­ком чу­жая. Он ско­рее от­но­сит­ся ко мне с бла­гоже­латель­ным лю­бопытс­твом. Зна­ешь, как смот­рят на за­бав­но­го ко­тен­ка или щен­ка, от­лично зная, что они под­растут и прев­ра­тят­ся в ца­рапа­ющую кош­ку и ку­сачую со­баку. Од­на­ко при этом все рав­но ру­ка не под­ни­ма­ет­ся уда­рить. И еще он слов­но оце­нива­ет и прис­матри­ва­ет­ся…

«Гер­ми­она Грей­нджер не зря бы­ла пер­вой уче­ницей на на­шем кур­се, и от­нюдь не без при­чины Тем­ный Лорд так за­ин­те­ресо­вал­ся ею. Ее ум и ин­ту­иция как ос­тро на­точен­ное лез­вие обо­юдо­ос­тро­го кин­жа­ла, ко­торый опа­сен и в то же вре­мя вну­ша­ет чувс­тво за­щищен­ности и на­деж­ности. Да­же без па­мяти она пред­став­ля­ет со­бой серь­ез­но­го про­тив­ни­ка. Пот­те­ру по­вез­ло так, как ни­кому ни­ког­да не вез­ло — Грей­нджер бы­ла с ним ря­дом, на­чиная с пер­во­го кур­са. А он так ни­чему и не на­учил­ся от нее, до сих пор про­дол­жа­ет вес­ти се­бя, как пол­ней­ший кре­тин, и это еще мяг­ко ска­зано»

— Дра­ко, ты ме­ня сов­сем не слу­ша­ешь! — муд­рый фи­лософ ра­зом прев­ра­ща­ет­ся в оби­жен­ную де­вуш­ку.

— Слу­шаю. Те­бе ник­то не го­ворил, что ты дол­жна бы­ла учить­ся на Ког­тевра­не?

— По­ка не пом­ню. Но раз я учи­лась на Гриф­финдо­ре, то на­вер­ня­ка, это был мой вы­бор. Кста­ти, ты не слы­шал анек­дот, ко­торый рас­ска­зывал Блейз, о гриф­финдор­ках и ког­тевран­цах?

Дра­ко мор­щится. Опять За­бини. По­чему этот чер­тов италь­янец все вре­мя тор­чит в Мал­фой-Ме­нор? В собс­твен­ном зам­ке не­воз­можно сту­пить и ша­га, что­бы не нат­кнуть­ся на не­го, обыч­но в ком­па­нии Гер­ми­оны и Фи­оны. Не то что­бы Дра­ко это не нра­вит­ся… Ему, в прин­ци­пе, нап­ле­вать, с кем и как про­водит свое вре­мя Грей­нджер, но все­му же есть гра­ницы, в кон­це кон­цов! И Фи­она сов­сем рас­по­яса­лась, по­зав­че­ра до­вела до виз­гли­вой ис­те­рики Пэн­си в тре­тий раз за ме­сяц. А рань­ше ее план был — ста­биль­но один раз в три ме­сяца. Дра­ко два ча­са пот­ра­тил на то, что­бы ус­по­ко­ить Пэн­си, триж­ды пок­лялся, что в пос­ледний раз по­гово­рит «с этой наг­лой, умер­шей трис­та лет на­зад хам­кой, ко­торая во­об­ра­зила о се­бе Мер­лин зна­ет что!» и че­тыре ра­за на­кол­до­вывал де­вуш­ке ста­кан с ог­не­вис­ки. В ре­зуль­та­те у Пэн­си язык на­чал при­лич­но зап­ле­тать­ся, и она вце­пилась в не­го не ху­же озер­ной пи­яв­ки. Дра­ко приш­лось бук­валь­но от­ры­вать ее ру­ки, та­щить на се­бе из гос­ти­ной к бли­жай­ше­му ка­мину и вып­ро­важи­вать до­мой. Са­мое до­сад­ное — это ви­дели За­бини и Грей­нджер, при­чем у нее бы­ли ТА­КИЕ гла­за, что Дра­ко тут же за­хоте­лось про­валить­ся сквозь пол в под­зе­мелья, а ес­ли по­везет, то и еще глуб­же. За­бини же не пре­минул сос­трить по по­воду гар­мо­нич­но­го со­чета­ния платья Пэн­си цве­та «бе­шеной виш­ни» и пок­раснев­ше­го от на­туги ли­ца Дра­ко.

Гер­ми­она ждет от­ве­та, а Дра­ко вста­ет.

— Этот анек­дот древ­ний, как мир, по край­ней ме­ре, его точ­но рас­ска­зыва­ют со дня ос­но­вания шко­лы. Так, ка­кие у те­бя се­год­ня ус­пе­хи?

— Не знаю, — по­жима­ет пле­чами Гер­ми­она, — ка­жет­ся, ни­каких.

— Не ле­нись. Чем рань­ше…

— Да-да-да, я пом­ню! Но па­мять не воз­вра­ща­ет­ся ко мне по же­ланию. Обыч­но бы­ва­ет ка­кой-то тол­чок, ко­торый за­пус­ка­ет ка­кое-то вос­по­мина­ние, а по­том ни­точ­ка по ни­точ­ке на­низы­ва­ют­ся дру­гие. Пом­нишь, не­дав­но к тво­ей ма­ме при­ходи­ла ка­кая-то жен­щи­на, у нее бы­ли та­кие тя­желые ду­хи, слад­кие и тер­пкие? Их аро­мат на­пом­нил мне о мо­ей те­те, в са­ду ко­торой рос сорт роз с поч­ти та­ким же за­пахом, а даль­ше я вспом­ни­ла мис­сис Ро­залин Эбер­харт, на­шу со­сед­ку, у нее еще бы­ла та­кая смеш­ная ма­лень­кая со­бака с ки­тай­ским име­нем, а по­том Чжоу Чанг, в ко­торую был влюб­лен Гар­ри на пя­том кур­се.

Дра­ко ус­ме­ха­ет­ся. Стран­ные ас­со­ци­ации — под­ружка Пот­те­ра и со­бачон­ка.

— М-да, прин­цип я по­нял. А ес­ли… ес­ли ты так и не вспом­нишь все? Ты не бо­ишь­ся? — он ис­пы­ту­юще смот­рит на де­вуш­ку.

— Ес­ли не вер­нется па­мять, я так и ос­та­нусь по­лука­лекой, — не­весе­ло от­ве­ча­ет де­вуш­ка, — а бо­юсь ли я? Да — по­тому что ты да­же не пред­став­ля­ешь, ка­ково это — не знать, кто ты та­кая, что ты де­ла­ешь в этом мес­те, кто эти лю­ди ря­дом с то­бой. Ког­да вок­руг те­бя хо­ровод лиц и ни од­но из них те­бе нез­на­комо, но все те­бя зна­ют. И пус­то­та в ду­ше. И в то же вре­мя я от­ку­да-то знаю, что все сде­лала пра­виль­но, и ког­да при­дет вре­мя, я все вспом­ню!

Дра­ко не­оп­ре­делен­но ки­ва­ет. Ин­те­рес­но, а что дей­стви­тель­но про­изой­дет, ес­ли Грей­нджер не вспом­нит ни­чего важ­но­го, нуж­но­го Лор­ду?

Во­об­ще, он до сих пор не мо­жет взять в толк, за­чем она Ему? Гос­по­дин не мо­жет не по­нимать, что шанс на ре­аль­ное вос­ста­нов­ле­ние па­мяти не­велик, ес­ли вспом­нить, в ка­ких ус­ло­ви­ях она нак­ла­дыва­ла на се­бя зак­лятье. Ес­ли Ему нуж­ны све­дения о Пот­те­ре и его ка­ком-то там хре­новом Ор­де­не, вряд ли Грей­нджер сог­ла­сит­ся доб­ро­воль­но все рас­ска­зать, да­же ес­ли Дра­ко бу­дет ей день и ночь вдал­бли­вать мысль о том, что на­до пре­зирать гряз­нокро­вок, обо­жать Тем­но­го Лор­да до искр в гла­зах и сроч­но всту­пить в ря­ды Его вер­ных пос­ле­дова­телей. Как, ска­жите на ми­лость, это сде­лать, ес­ли са­ма Грей­нджер — гряз­нокров­ка и зна­ет об этом?! А ес­ли она не сог­ла­сит­ся (точ­но не сог­ла­сит­ся, это же Грей­нджер), то Лорд по­лучит ми­лень­кое по­лурас­те­ние, ко­торое вряд ли ему бу­дет нуж­но в даль­ней­шем. Им­пе­ри­усы с Кру­ци­ату­сом, зна­ете ли, неп­ри­ят­ная вещь. Осо­бен­но в соль­ном ис­полне­нии Тем­но­го Лор­да. Осо­бен­но ес­ли силь­ные ма­ги соп­ро­тив­ля­ют­ся им изо всех сил.

Но с дру­гой сто­роны, Гос­по­дин как буд­то бы и не го­рит нес­терпи­мым же­лани­ем при­жать к стен­ке Пот­те­ра че­рез нее, хо­тя воз­можность бы­ла и ос­та­ет­ся. Нет, Ему нуж­но что-то дру­гое, что-то бо­лее изощ­ренное, да­леко иду­щее. Как па­ук, Он пле­тет па­ути­ну Сво­их пла­нов, не пос­вя­щая в них ни­кого, и Грей­нджер иг­ра­ет в них не пос­леднюю роль, пусть и не в свя­зи с Пот­те­ром, в этом Дра­ко уве­рен.

— Лад­но. Про­гулять­ся не хо­чешь?

— Ко­неч­но, хо­чу. А ку­да? Да­леко? — ожив­ля­ет­ся де­вуш­ка.

— В го­родок Литл-Хал­тон, это не­дале­ко от Ман­честе­ра.

— А что там те­бе нуж­но?

— По­руче­ние Лор­да. И одень­ся по-маг­лов­ски.

«По­чему-то Он ве­лел взять те­бя с со­бой. По­чему? Это слиш­ком рис­ко­ван­но. Кто-ни­будь уви­дит. А мо­жет и нуж­но, что­бы кто-то уви­дел? Но за­чем? Я ско­ро свих­нусь от бес­ко­неч­ных и, глав­ное, бе­зот­ветных за­чем и по­чему!»

В сво­ей ком­на­те Гер­ми­она быс­тро пе­ре­оде­ва­ет платье на джин­сы, теп­лый сви­тер, на­киды­ва­ет паль­то и бук­валь­но сле­та­ет вниз. Дра­ко уже го­тов и сто­ит у лес­тни­цы с не­боль­шим свер­тком в ру­ках. Де­вуш­ка нем­но­го удив­ленно раз­гля­дыва­ет пар­ня. Он в тем­ных джин­сах, си­нем сви­тере, по­верх чер­ная рас­стег­ну­тая кур­тка с вы­соким во­ротом. Ка­кой-то стран­ный в этой одеж­де. Она при­вык­ла ви­деть его в ман­ти­ях, смо­кин­ге, кос­тю­мах, ли­бо в стро­гой до­маш­ней одеж­де, ко­торая нем­но­гим от­ли­чалась от офи­ци­оз­ных оде­яний. А сей­час, оде­тый так, он ка­жет­ся та­ким… прос­тым, близ­ким? Гер­ми­она от­ча­ян­но крас­не­ет от этой мыс­ли и спо­тыка­ет­ся на пос­ледней сту­пень­ке лес­тни­цы, Дра­ко вы­рази­тель­но пос­ту­кива­ет по ци­фер­бла­ту сво­их ча­сов.

— А что мы там бу­дем де­лать?

— Я от­дам вот это од­но­му че­лове­ку и за­беру у не­го кое-что.

— А что это?

— Неч­то важ­ное.

— Гос­по­ди, ка­кие тай­ны.

— Без это­го нель­зя. Идем?

— Идем!

Хло­па­ют тя­желые две­ри, сне­жин­ки вмиг об­лепля­ют рес­ни­цы.

— Дер­жись за мою ру­ку.

— Ой, Др…а-а-ко-о-о! Я ду­мала, мы бу­дем транс­грес­си­ровать! Пре­дуп­реждать же на­до, что ты со­бира­ешь­ся че­рез пор­тал! Кста­ти, где он?

Дра­ко с до­воль­ной улыб­кой вы­пус­ка­ет ру­ку Гер­ми­оны.

— Вот.

— Что вот?

— Пор­тал — мой пер­стень.

Он по­казы­ва­ет не­довер­чи­во хму­рящей­ся де­вуш­ке мас­сивный се­реб­ря­ный пер­стень, ук­ра­шен­ный ло­бас­той ска­лящей­ся го­ловой вол­ка с яр­ки­ми огонь­ка­ми изум­ру­дов вмес­то глаз.

— Но пор­та­лы мо­гут быть толь­ко од­но­разо­выми, раз­ве нет?

— Нет, не всег­да. Мой пер­стень за­чаро­ван имен­но на мно­гок­ратные пе­реме­щения сво­его вла­дель­ца. Ко­неч­но, не в не­из­вес­тное мес­то, а в то, где он уже бы­вал и мо­жет чет­ко пред­ста­вить се­бе кар­ти­ну. Но воз­вра­щение всег­да бу­дет толь­ко до­мой, в Мал­фой-Ме­нор.

— Ин­те­рес­но, — тя­нет де­вуш­ка, раз­гля­дывая пер­стень, — а по­чему волк?

— Волк — на гер­бе на­шего ро­да, — по­жима­ет пле­чами Дра­ко, ози­ра­ясь по сто­ронам, — а этот пер­стень уже ве­ков пять, ес­ли не боль­ше, пе­реда­ет­ся в на­шей семье от от­ца к сы­ну. Па­па тор­жес­твен­но вру­чил мне его пос­ле сем­надца­тиле­тия со все­ми по­доба­ющи­ми сло­вами и на­путс­тви­ями. Кста­ти, ес­ли хо­чешь знать, у ма­мы то­же есть та­кой же, толь­ко с сап­фи­рами и, ко­неч­но, по­изящ­нее, на жен­скую ру­ку. И он, ес­тес­твен­но, то­же ко­чу­ет из ве­ка в век, пе­рехо­дя от свек­ро­ви к не­вес­тке в день свадь­бы. Слу­шай, мы дол­го бу­дем тор­чать в этой под­во­рот­не?

Гер­ми­она ози­ра­ет­ся по сто­ронам. Тем­но­вато, гряз­но­вато, сы­рова­то. Здесь сне­га нет, но хо­лод­но, и ле­дяной ве­тер без­жа­лос­тно треп­лет во­лосы, но­ровя заб­рать­ся под кур­тку и унес­ти теп­ло.

— Ты же сам ув­лекся ро­довы­ми пре­дани­ями. Идем, а ку­да?

— За мной.

Они пе­рехо­дят ули­цу, идут вдоль нее, за­тем ка­кой-то пе­ре­улок, сно­ва ули­ца, уз­кая и кри­вая, как чер­вяк, не­веро­ят­но гряз­ная, зах­ламлен­ная, как буд­то лю­ди на ней не жи­вут, а лишь бро­са­ют му­сор. Дра­ко мор­щится, об­хо­дя ку­чу гни­лых ово­щей, Гер­ми­она взвиз­ги­ва­ет, ед­ва не нас­ту­пив на длин­ный го­лый хвост весь­ма упи­тан­ной кры­сы, ско­рее сма­хива­ющей на рас­кор­млен­но­го чер­но­го по­росен­ка. Та злоб­но пос­верки­ва­ет бу­син­ка­ми глаз и очень не­охот­но ус­ту­па­ет до­рогу.

— Что это за мес­то?

— Ни­ког­да не ин­те­ресо­вал­ся, но здесь лав­ка то­го че­лове­ка, к ко­торо­му мы идем.

— Чем он, ин­те­рес­но, тор­гу­ет? Яб­лочны­ми ог­рызка­ми и ба­нано­выми шкур­ка­ми? Кры­сины­ми хвос­та­ми? Дра­конь­им на­возом? Ф-у-у, ну и вонь!

— Луч­ше те­бе это­го не знать.

Дра­ко вдруг рез­ко сво­рачи­ва­ет на­лево. Там, сре­ди длин­но­го ря­да уны­ло-се­рых од­но­тип­ных до­мов об­на­ружи­ва­ет­ся втис­ну­тый меж­ду ни­ми вет­хий до­мик из крас­но­го кир­пи­ча с ос­трой кры­шей, из тру­бы ко­торо­го клу­бами ва­лит чер­ный дым. Дра­ко тя­нет древ­нюю рас­сохшу­юся дверь на се­бя, та от­зы­ва­ет­ся от­ча­ян­ным скри­пом. Па­рень и де­вуш­ка ос­то­рож­но вхо­дят в тем­ную, про­пах­шую чем-то от­вра­титель­но тух­лым и кис­лым ком­на­ту. По уг­лам и по­тол­ку вь­ет­ся тя­желая лип­кая па­ути­на. На пол­ках сто­ят уз­ко­гор­лые кув­ши­ны с изог­ну­тыми руч­ка­ми, тя­желые ста­рин­ные ве­сы, мут­ные, поб­лески­ва­ющие из­нутри зелья в склян­ках и кол­бах. И еще на жер­дочках и в мно­гочис­ленных клет­ках то ли чу­чела птиц, то ли нас­то­ящие пти­цы, вы­тянув­шие го­ловы или на­хох­ливши­еся и пос­верки­ва­ющие круг­лы­ми гла­зами. Нет, все-та­ки чу­чела, ка­жет­ся. Ина­че они бы под­ня­ли крик.

Гер­ми­она не­воль­но за­дер­жи­ва­ет ды­хание и ежит­ся, дер­жась поб­ли­же к сво­ему спут­ни­ку. Дра­ко дер­га­ет за ко­локоль­чик вы­зова, сви­са­ющий над пок­ры­той раз­во­дами трес­нувшей вит­ри­ной, в ко­торой что-то ше­велит­ся и хлю­па­ет. Из глу­бины лав­ки по­яв­ля­ет­ся ста­руха в чер­ной ман­тии. Гер­ми­она не сом­не­ва­ет­ся, что чер­ная она толь­ко из-за гря­зи, а на са­мом де­ле ее из­на­чаль­ный цвет был дру­гой. Ста­руха ху­да, как пал­ка, ее ли­цо выг­ля­дыва­ет из-под ог­ромной шля­пы, слов­но пти­ца из дуп­ла.

— Че­го на­до? — го­лос ста­рухи ей под стать, то­же ка­кой-то гряз­ный, кар­ка­ющий, хри­пучий.

— Я от Не­го. Он ве­лел пе­редать….

Не в си­лах боль­ше тер­петь вонь, Гер­ми­она выс­ка­кива­ет на ули­цу и жад­но ды­шит, нас­лажда­ясь аро­мата­ми гни­юще­го му­сора. По срав­не­нию с тем, как пах­ло в этой лав­ке, му­сор прос­то бла­го­уха­ет фран­цуз­ски­ми ду­хами. Ми­нут че­рез пять точ­но так же стре­митель­но вы­ходит Дра­ко и, как она пе­ред этим, глу­боко взды­ха­ет, слов­но не ды­шал все пять ми­нут.

— Уф-ф, я уж ду­мал, за­дох­нусь.

К ужа­су Гер­ми­оны, вслед за ним на ули­цу вы­пол­за­ет оби­татель­ни­ца га­дос­тной но­ры.

— Что, дет­ки, не нра­вит­ся?

— Э-э, ну что вы? Все в по­ряд­ке, — кри­вит­ся Дра­ко.

— В по­ряд­ке, го­воришь? Хе-хе-хе, я-то ви­жу, ка­ково оно, ког­да все в по­ряд­ке. А у те­бя, арис­токра­тик, ни­чего не в по­ряд­ке. Ты и сам не зна­ешь, как все обер­нется, вер­но? И там страш­но, и здесь бо­яз­но, под­жилки-то тря­сут­ся, а, тря­сут­ся? И от­ту­да не от­пуска­ет, и сю­да ма­нит. Ду­ша на­попо­лам раз­ры­ва­ет­ся, ты сам се­бя иног­да бо­ишь­ся, так ведь, а?

Гер­ми­оне ста­новит­ся по-нас­то­яще­му страш­но. Ста­руха крив­ля­ет­ся, слов­но па­яц, раз­ма­хивая ши­роки­ми ру­кава­ми ман­тии, ко­торая при бли­жай­шем рас­смот­ре­нии ока­залась се­рой в чер­ную по­лос­ку (она все-та­ки бы­ла пра­ва нас­чет гря­зи), в про­межут­ках меж­ду фра­зами бор­мо­чет что-то сов­сем нев­нятное и то и де­ло опа­ля­ет Гер­ми­ону жут­ки­ми взгля­дами уди­витель­но мо­лодых яр­ко-жел­тых глаз на мор­щи­нис­том смуг­лом ли­це.

— Дра­ко, идем! — тя­нет Гер­ми­она пар­ня, ко­торый по­чему-то сто­ит стол­бом, ус­та­вив­шись на эту ста­руху так, слов­но она его не­ког­да по­теряв­ша­яся род­ная ба­буш­ка.

— Он пой­дет, еще как пой­дет, да­же не сом­не­вай­ся. До­рога пе­ред ним, страш­ная, да ко­рот­кая, и ты, ми­лоч­ка, вслед за ним то­же пой­дешь, да-да. Да толь­ко не­дол­го, ох, как не­дол­го бу­дет-то все…. В шел­ка и бар­хат оде­нешь­ся, да стра­хом уку­та­ешь­ся, изум­ру­ды и ал­ма­зы на те­бе зас­верка­ют, да сле­зы яр­че и чи­ще бу­дут блес­теть. Вол­ки до­бычи сво­ей не упус­ка­ют, да вол­чо­нок один ос­та­нет­ся!

Гер­ми­она ле­дене­ет от не­понят­ных, по­лубе­зум­ных, ли­шен­ных смыс­ла слов ста­рухи, чувс­твуя, что хо­лод ян­вар­ско­го дня все-та­ки про­ник под кур­тку, вы­моро­зил сер­дце, сжал его в ма­лень­кий, от­ча­ян­но сту­чащий ко­мочек. О чем го­ворит эта су­мас­шедшая? Она что, про­види­ца? И ес­ли это так, что это за на­меки, ту­ман­ные пре­дос­те­реже­ния?

За­гип­но­тизи­рован­ной де­вуш­ке уже ка­жет­ся, что это не ста­руха кру­жит вок­руг них, а кар­ка­ет се­рая во­рона с ян­тарны­ми злы­ми гла­зами, шум­но хло­пая крыль­ями. Кто-то силь­но встря­хива­ет ее за пле­чо.

— Гер­ми­она, оч­нись, слы­шишь? Идем, Гер­ми­она! Плюнь на эту ду­ру, она все врет!

Кто-то ее та­щит прочь от ста­рой во­роны, от этой гряз­ной ули­цы, чья-то теп­лая ру­ка креп­ко сжи­ма­ет ее ле­дяную.

А ста­руха хри­пит им вслед, спе­шащим, уже не слы­шащим:

— Ста­рая Нор­на не лжет и не оши­ба­ет­ся, нет, де­точ­ки, ни­ког­да не оши­ба­ет­ся. Вот так же и по жиз­ни вмес­те пой­де­те, но ко­рот­ким и страш­ным бу­дет путь, а вол­чонку ва­шему ту­го при­дет­ся на этом све­те без вас…

Гер­ми­она и Дра­ко при­ходят в се­бя в доб­рых нес­коль­ких ули­цах от то­го мес­та. Де­вуш­ка тря­сущи­мися гу­бами спра­шива­ет у блед­но­го пар­ня:

— К-кто это?

— По­нятия не имею. Мне бы­ло ве­лено толь­ко пе­редать свер­ток и заб­рать то, что да­дут за не­го.

В ру­ках Дра­ко ма­лень­кая се­реб­ря­ная та­бакер­ка, крыш­ка ко­торой ук­ра­шена тон­ки­ми при­чуд­ли­выми узо­рами. Он кру­тит ее в ру­ках, ос­матри­ва­ет со всех сто­рон, по­том кла­дет в кар­ман кур­тки. Гер­ми­она прис­ло­ня­ет­ся к сте­не и прик­ры­ва­ет гла­за. Сер­дце до сих пор бь­ет­ся так, слов­но хо­чет выр­вать­ся из гру­ди, а во рту су­хо и про­тив­ный вкус кро­ви от про­кушен­ной гу­бы.

— Пош­ли, выпь­ем че­го-ни­будь.

Де­вуш­ка бла­годар­но ки­ва­ет и еле пе­рес­ту­па­ет ват­ны­ми но­гами вслед за Дра­ко, ко­торый при­водит ее в ма­лень­кий у­ют­ный рес­то­ран­чик, ра­зитель­но от­ли­ча­ющий­ся от то­го мес­та, где они не­дав­но бы­ли. Рес­то­ран, ес­тес­твен­но, вол­шебный и, ес­тес­твен­но, бе­шено до­рогой. Они уса­жива­ют­ся за сто­лик в по­лупус­том за­ле, офи­ци­ант при­нима­ет за­каз и ис­че­за­ет так быс­тро, слов­но транс­грес­си­ровал. Гер­ми­она по­тира­ет озяб­шие ла­дони, ки­да­ет ос­то­рож­ный взгляд на Дра­ко. Тот все еще бле­ден, мол­ча­лив и выг­ля­дит так, слов­но толь­ко что ис­пы­тал ог­ромное пот­ря­сение. Она ти­хонь­ко взды­ха­ет, ог­ля­дыва­ет­ся по сто­ронам, от­ме­чая стро­гую сдер­жанность и вмес­те с тем изя­щес­тво об­ста­нов­ки, до ме­лочей про­думан­ный ин­терь­ер, выш­ко­лен­ных офи­ци­ан­тов, нес­лышны­ми те­нями сколь­зя­щих по за­лу. И от­ку­да этот рес­то­ран взял­ся в этом ма­лень­ком го­родиш­ке? Мно­го ли здесь жи­вет вол­шебни­ков, спо­соб­ных поз­во­лить се­бе в нем обед? Мог­ла ли она са­ма ког­да-то прос­то зай­ти сю­да и прос­то вы­пить чаш­ку ко­фе? Она че­рес­чур быс­тро при­вык­ла к то­му, что ок­ру­жа­ет ее с не­дав­них пор: к ми­ру бо­гатс­тва, к древ­ним ро­довым зам­кам, к при­емам и ба­лам, к рос­кошной одеж­де и дра­гоцен­ностям. Но те­перь ее час­тень­ко за­нима­ют мыс­ли: ка­кой бы­ла ее жизнь ДО ЗАК­ЛЯТЬЯ? То, что она вспом­ни­ла, сов­сем не пе­ресе­ка­ет­ся с тем, что она ви­дит сей­час. Слов­но два со­вер­шенно раз­ных ми­ра, от­ра­жа­ющих­ся в вол­шебном фо­наре ее па­мяти, блуж­да­ющей с ним в по­тем­ках.

И хо­тя она твер­до убеж­де­на, что в ее НАС­ТО­ЯЩЕЙ жиз­ни не бы­ло зам­ков и при­емов, но тем не ме­нее, по­ража­ет­ся са­мой се­бе, сво­им ощу­щени­ям, ког­да зер­ка­ло в Зо­лотых по­ко­ях от­ра­жа­ет де­вуш­ку с си­яющи­ми гла­зами в лег­ком неж­ном ши­фоне или тя­желом шел­ке рос­кошных ве­чер­них на­рядов, ко­торая кру­жит­ся и при­седа­ет в шут­ли­вом ре­веран­се пе­ред эль­фи­хой с бу­лав­ка­ми или рас­ческой в ру­ке. По­хожа ли ЭТА Гер­ми­она на ТУ, гриф­финдор­ку-от­лични­цу, по сло­вам Дра­ко, луч­ши­ми друзь­ями ко­торой бы­ли Гар­ри Пот­тер и Рон У­из­ли?

Она не­воль­но вздра­гива­ет. По­чему-то, ког­да име­на ее луч­ших дру­зей всплы­ва­ют в па­мяти, ста­новит­ся не­лов­ко, да­же нем­но­го страш­но. Слов­но мел, скри­пящий по дос­ке, или ша­ги в пус­той ком­на­те. Хо­чет­ся ук­рыть­ся ку­да-ни­будь, спря­тать­ся. От ко­го? Или от че­го?

И все рав­но она вспо­мина­ет, ду­ма­ет, раз­мышля­ет. О том, что ее жизнь ДО ЭТО­ГО бы­ла ка­кой-то стран­ной и слов­но… неп­ра­виль­ной? Нет, не неп­ра­виль­ной, но все рав­но не­понят­ной. Все, что она вспом­ни­ла, так или ина­че свя­зано с друзь­ями, об­ра­зы ко­торых еще нем­но­го смут­ны, но она уве­рена, что они бы­ли очень близ­ки.

Толь­ко друзья. Она еще не пом­нит, как зва­ли ее ма­му, от­ца, бы­ли ли у нее братья и сес­тры, а вот дру­зей вспом­ни­ла. Раз­ве это не стран­но?

Гар­ри и Рон.

Она буд­то про­бова­ла име­на на вкус, прис­лу­шива­ясь к се­бе — что от­кли­ка­ет­ся? Чер­но­воло­сый, веч­но рас­тре­пан­ный маль­чиш­ка в круг­лых оч­ках и ры­жий, дол­го­вязый, с рос­сыпью ве­селых вес­ну­шек на под­вижном смеш­ли­вом ли­це.

Рон и Гар­ри, Гар­ри и Рон. Не­уже­ли у нее не бы­ло под­руг?

«Твои вос­по­мина­ния опас­ны» — ска­зал Дра­ко. Чем же они мо­гут быть опас­ны? Это ее друзья. Ее Гар­ри и ее Рон. Теп­ло дру­жес­кой ру­ки и вни­матель­ный взгляд, бес­ша­баш­ное ве­селье и тут же — пос­то­ян­ное нап­ря­жение и тре­вога за маль­чи­шек; тем­ные ко­ридо­ры; гул­ко бь­юще­еся от вол­не­ния, сме­шан­но­го со стра­хом, сер­дце; очень вы­сокий и боль­шой че­ловек с гус­тым доб­рым го­лосом, в до­ме ко­торо­го они пос­то­ян­но бы­вали; ум­ные гла­за стро­гого, но лю­бимо­го про­фес­со­ра: «Мисс Грей­нджер, от вас я это­го не ожи­дала!»; ог­ромная ра­дость: «Гар­ри, Рон, вы це­лы!»

Рой ту­ман­ных вос­по­мина­ний клу­бит­ся у нее в па­мяти, ка­кие-то из них яс­ные и чет­кие, а ка­кие-то сов­сем ми­молет­ные и приз­рачные. Она да­же не ус­пе­ва­ет по­нять, как они выс­каль­зы­ва­ют из го­ловы и ис­че­за­ют, что­бы сно­ва вер­нуть­ся и му­чить сво­ей не­оп­ре­делен­ностью.

Гер­ми­она мед­ленно по­тяги­ва­ет сог­ре­ва­ющий ко­рич­ный кок­тей­ль, Дра­ко по­бал­ты­ва­ет ку­бика­ми ль­да в ста­кане с ог­не­вис­ки.

— Ты как, в по­ряд­ке?

— Да, — от­ры­ва­ет­ся от сво­их раз­ду­мий де­вуш­ка, — а ты?

— То­же ни­чего.

— Ка­кая-то не­нор­маль­ная... Она яс­но­видя­щая?

— От­ку­да я знаю? На­вер­ное, нет. Ес­ли бы это бы­ло так, Лорд уже… впро­чем, не­важ­но. Я ви­жу ее в пер­вый раз. Обыч­но в этой лав­чонке си­дел ста­рик.

— Дра­ко, а что Лор­ду нуж­но от про­видиц? Я слы­шала, твой отец ска­зал, что Он их ищет.

Дра­ко зал­пом до­пива­ет ог­не­вис­ки.

— Ищет.

— Стран­но…

— Что тут стран­но­го? Оче­вид­но, Он хо­чет уз­нать Свою судь­бу.

— Шу­тишь? По-мо­ему, Он Сам тво­рит Свою судь­бу.

— Ни­кому не да­но тво­рить свою судь­бу са­мому, — ти­хо от­ве­ча­ет Дра­ко, не от­ры­вая взгля­да от та­ющей в ста­кане оди­нокой ль­дин­ки, — она пред­на­чер­та­на свы­ше, и мы мо­жем лишь заг­ля­нуть од­ним гла­зом и на од­ну ты­сяч­ную до­лю се­кун­ды в то, что на­писа­но, но точ­ный смысл раз­бе­рем лишь тог­да, ког­да оно свер­шится.

— Ты фа­талист.

— Мо­жет быть.

Гер­ми­она, скло­нив го­лову, пог­ля­дыва­ет на за­думав­ше­гося пар­ня.

— Но тог­да все, что де­ла­ем, мы де­ла­ем по­тому, что дол­жны бы­ли это сде­лать? Каж­дый наш шаг кем-то рас­пи­сан? И ес­ли я в сле­ду­ющую се­кун­ду не пос­тавлю свой ста­кан на стол, а ра­зобью его — это то­же все пре­доп­ре­деле­но?

— Да.

— Но, Дра­ко, та­кого прос­то не мо­жет быть! За­чем тог­да жить, ес­ли зна­ешь, что все в тво­ей жиз­ни рас­став­ле­но по по­лоч­кам? И ког­да ро­дить­ся, и ког­да уме­реть, ког­да влю­бить­ся в пер­вый раз и ког­да от­ра­вить­ся нес­ве­жим пи­рож­ком и по­пасть на боль­нич­ную кой­ку! Это прос­то аб­сур­дно!

— Я не на­вязы­ваю те­бе сво­его мне­ния, — встря­хива­ет упав­шей на гла­за чел­кой Дра­ко, — ты мо­жешь ве­рить во что те­бе угод­но.

— Прос­ти­те, вы слу­чай­но не Дра­ко Мал­фой? — пря­мо над ни­ми раз­да­ет­ся гром­кий рас­ка­тис­тый го­лос.

Гер­ми­она вздра­гива­ет от не­ожи­дан­ности, Дра­ко сме­рива­ет вкли­нив­ше­гося в их раз­го­вор на­хала ле­дяным взгля­дом. Свет­ло­воло­сый па­рень, вы­сокий, ши­рокоп­ле­чий, с силь­ным ак­центом. И по­чему-то его ли­цо смут­но зна­комо.

— Слу­чай­но, да. Это я.

— Вы, на­вер­ное, ме­ня не пом­ни­те, я Фрей­рен Тор­валь­дсен, мы вмес­те от­ды­хали в ла­гере го­да три на­зад. Мою сес­тру зо­вут Фрейя, вы с ней бы­ли друж­ны. Она час­то о вас вспо­мина­ла.

Па­рень что-то еще го­ворит, но Дра­ко глох­нет и не­ме­ет, пус­то­та оку­тыва­ет его се­рым вяз­ким пла­щом, от­ре­зая от все­го ми­ра. Труд­но ды­шать, воз­дух не же­ла­ет про­ходить в лег­кие. А сер­дце зас­ты­ло в гру­ди кус­ком ль­да с ос­тры­ми ко­лючи­ми гра­нями.

Гер­ми­она веж­ли­во ки­ва­ет, тре­вож­но взгля­дывая на Дра­ко. Что это с ним?

А Фрей­рен Тор­валь­дсен, ни­чего не за­мечая, лу­чит­ся ши­рокой улыб­кой.

— На­до же, ка­кая встре­ча! Я сов­сем не ожи­дал встре­тить здесь зна­комых. Хо­тя вы, на­вер­ное, ме­ня не пом­ни­те…

— Нет-нет, я пом­ню… — вы­дав­ли­ва­ет Дра­ко, по­нимая, что на­до что-то ска­зать, не си­деть со­ляным стол­пом.

— Да?

— Ко­неч­но. Ты… вы, ка­жет­ся, на год млад­ше сес­тры?

— Вер­но. Фрейя сей­час за­мужем, вы, на­вер­ное, зна­ете. Не так дав­но я стал дя­дей!

— Поз­драв­ляю.

«Вдох-вы­дох. Так. Еще раз. Уй­ди, уби­рай­ся! Сгинь, что­бы я не ви­дел твои гла­за!!! За­чем ты ме­ня ок­ликнул? Что те­бе от ме­ня на­до?!»

— А я, вер­нее, мы, здесь со­вер­шенно слу­чай­но.

За пле­чом Фрей­ре­на лег­ким си­рене­вым об­лачком воз­ни­ка­ет де­вуш­ка, лас­ко­во при­об­ни­ма­ет за пле­чи и си­яет при­вет­ли­вой улыб­кой.

— Соль­вейг, моя не­вес­та. Здесь жи­вут ее ан­глий­ские родс­твен­ни­ки, вот мы и на­носим ви­зиты веж­ли­вос­ти, так ска­зать.

— Из­ви­ните, он, на­вер­ное, вас сов­сем за­бол­тал. Не прис­та­вай к лю­дям, Фрейр, — Соль­вейг с на­рочи­тым уп­ре­ком дер­га­ет же­ниха за ру­кав.

— Ни­чего, — Гер­ми­она улы­ба­ет­ся в от­вет, — поз­драв­ля­ем вас!

— Спа­сибо. Свадь­ба ско­ро, а до нее столь­ко хло­пот! Кста­ти, приг­ла­ша­ем вас. Тор­жес­тво бу­дет в Ко­пен­га­гене, мы приш­лем приг­ла­шение.

— Что вы, не сто­ит бес­по­ко­ить­ся.

— Ка­кое же это бес­по­кой­ство? — под­ми­гива­ет Фрей­рен, — друзья мо­ей сес­тры — мои друзья. А вы, на­вер­ное, де­вуш­ка Дра­ко?

Гер­ми­она бес­по­мощ­но ог­ля­дыва­ет­ся на мол­ча­щего, слов­но ры­ба, Дра­ко.

— Нет, прос­то….

«А кто мы? Друзья? Или хо­рошие зна­комые? Или чу­жие друг дру­гу лю­ди?»

— Ох, мы же не поз­на­коми­лись! — спох­ва­тыва­ет­ся Фрей­рен под уко­риз­ненный взгляд Соль­вейг, — ну, нас вы уже зна­ете.

— Гер­ми­она.

— Очень при­ят­но, Гер­ми­она.

— И мне то­же.

— Так не за­будь­те, Ко­пен­га­ген, в ап­ре­ле.

— Хо­рошо, мы не за­будем.

Фрей­рен и Соль­вейг ухо­дят, а Гер­ми­она с Дра­ко ос­та­ют­ся.

— Дра­ко?

— …

— Дра­ко, ты ме­ня слы­шишь?

— …

— Дра­ко!

— Что?

— Нам, на­вер­ное, по­ра ид­ти.

— Да, идем…

Глу­бокой за­дум­чи­вос­ти Дра­ко мо­гут по­зави­довать да­же ста­туи. Гер­ми­она, ни­чего не по­нимая, прос­то идет бес­цель­но ря­дом с ним по улоч­кам Литл-Хал­то­на. Яс­но, что сей­час он ни­чего не слы­шит и не ви­дит. Да­же кур­тку не зас­тегнул. Про­низы­ва­ющий се­вер­ный ве­тер еро­шит во­лосы, вы­жима­ет сле­зы из глаз, а Дра­ко не­видя­ще идет впе­ред, слов­но по­забыв обо всем на све­те. Да что же с ним та­кое?!

Гер­ми­она ре­шитель­но ос­та­нав­ли­ва­ет­ся пос­ре­ди ули­цы. Они, на­вер­ное, в маг­лов­ской час­ти го­род­ка, пус­тынной в это вре­мя дня, лишь про­бега­ют ред­кие спе­шащие про­хожие. Де­вуш­ка рез­ко хва­та­ет пар­ня за ру­кав, ос­та­нав­ли­вая его, и зас­те­гива­ет кур­тку.

— Ты же за­мер­знешь!

— Что?

— Дра­ко, что с то­бой? Что про­изош­ло? Ты мо­жешь мне объ­яс­нить?

— Ни­чего.

— Я же ви­жу, ты сам не свой пос­ле встре­чи с этим Фрей­ре­ном Тор­валь­дсе­ном.

— Я же ска­зал, ни­чего!

Они смот­рят в гла­за друг дру­гу. Она — оза­бочен­но-сер­ди­то, он — так, как буд­то не уз­на­ет.

Гер­ми­она вдруг ос­то­рож­но про­водит хо­лод­ной ла­донью по ще­ке Дра­ко.

— Не хо­чешь го­ворить — не на­до. Толь­ко оч­нись, не ухо­ди ку­да-то да­леко-да­леко.

Пос­те­пен­но, очень и очень мед­ленно, в се­рых гла­зах та­ет ту­ман от­ре­шен­ности.

— Из­ви­ни…

Дра­ко дол­го смот­рит в бес­по­кой­ные ка­рие гла­за, а по­том ос­то­рож­но, слов­но хруп­кую птич­ку, нак­ры­ва­ет ру­кой ла­донь Гер­ми­оны на сво­ей ще­ке, чуть сжи­ма­ет и приз­рачно улы­ба­ет­ся.

— Все в по­ряд­ке. Прав­да.

Де­вуш­ка об­легчен­но взды­ха­ет и пред­ла­га­ет:

— До­мой?

— До­мой!

Они ны­ря­ют в пер­вый по­пав­ший­ся пе­ре­улок. Ру­ка Гер­ми­оны по-преж­не­му в ру­ке Дра­ко. Че­рез се­кун­ду в пе­ре­ул­ке уже ни­кого нет, лишь ве­тер сер­ди­то го­ня­ет су­хие листья и ед­ва слыш­но взвы­ва­ет по­теряв­шим хо­зя­ина псом.

А че­рез нес­коль­ко ми­нут в пе­ре­улок вбе­га­ет за­пыхав­ша­яся де­вуш­ка, пол­нень­кая, об­мо­тан­ная раз­ноцвет­ным по­лоса­тым шар­фом. За ней сле­ду­ет еще бо­лее за­пыхав­ший­ся па­рень.

— Эр­ни, я те­бе точ­но го­ворю — это бы­ла она! И Мал­фой!

— Хан­на, но ты же их не ви­дела в ли­цо, толь­ко со спи­ны… — па­рень тя­жело ды­шит, опи­ра­ясь ру­ками о ко­лени.

— Я уве­рена! Уж Грей­нджер-то я точ­но уз­наю!

— Пос­лу­шай, мы бы­ли да­леко, ты ви­дела толь­ко де­вуш­ку с пыш­ны­ми тем­ны­ми во­лоса­ми, так?

— Это она! А тот то­щий хмырь — Дра­ко Мал­фой! Те­бе, Эр­ни, по­ра ку­пить оч­ки, ско­ро ты и ме­ня пе­рес­та­нешь уз­на­вать.

— Хан­на! — сто­нет па­рень, — я прек­расно ви­жу и сей­час уве­рен — это бы­ла не Гер­ми­она Грей­нджер. Ма­ло ли, у мно­гих де­вушек та­кие же во­лосы.

— Эр­ни, ты во­об­ще ме­ня слы­шишь? Это. Точ­но. Бы­ла. Она! Вмес­те. С Мал­фо­ем!!!

— Ты прос­то го­родишь че­пуху. Ес­ли, дей­стви­тель­но, пред­ста­вить на ми­нуту, что это бы­ла Гер­ми­она, то ря­дом с ней ни­как не мог быть Мал­фой! Ты что, с ума сош­ла? Не пом­нишь, как они друг дру­га не­нави­дели? А эти двое поч­ти об­ни­мались. К то­му же, они бы­ли оде­ты как маг­лы. Это и бы­ли са­мые обыч­ные маг­лы.

— Ну да, во­об­ще-то в это труд­но по­верить. Но это бы­ли не маг­лы, а Грей­нджер и Мал­фой! — уп­ря­мо то­па­ет но­гой Хан­на.

— Нет.

— Да!

— Нет!

— Да!

— О, Мер­лин Все­могу­щий, Хан­на, ты не­воз­можна! Лад­но, я с то­бой сог­ла­шусь, что­бы не пор­тить се­бе нер­вы. Но за­пом­ни — мы ни­чего не ска­жем Гар­ри и Ро­ну, по­няла?

— Это еще по­чему?

— Во-пер­вых, это мог­ли быть и не Грей­нджер с Мал­фо­ем. Да, Хан­на, и по­мол­чи ми­нут­ку, по­жалуй­ста. Во-вто­рых, вспом­ни, в ка­ком Пот­тер и У­из­ли сей­час сос­то­янии. Да они те­бя на ку­соч­ки ра­зор­вут, ес­ли ты прос­то об­молвишь­ся, что их дра­гоцен­ная Гер­ми­она об­ни­малась пря­мо пос­ре­ди ули­цы с По­жира­телем Смер­ти Дра­ко Мал­фо­ем.

По­раз­мыслив, Хан­на сог­ла­ша­ет­ся.

— Лад­но, Эр­ни, но я все-та­ки уве­рена…

— Вот и хо­рошо, но дер­жи эту уве­рен­ность при се­бе. Дог­нать их мы все рав­но не су­мели и уз­нать ни­чего не смо­жем. Так что луч­ше дер­жать язык за зу­бами.

Хан­на и Эр­ни вы­ходят из пе­ре­ул­ка.

«Я го­това пос­по­рить на все, что угод­но, но это бы­ли Грей­нджер и Мал­фой!» — уп­ря­мо шеп­чет се­бе под нос Хан­на, — «и они не прос­то об­ни­мались, а поч­ти це­лова­лись пос­ре­ди ули­цы. И имен­но этим мож­но объ­яс­нить та­инс­твен­ное ис­чезно­вение Грей­нджер».


* * *


Гер­ми­она с до­садой зак­ры­ва­ет дверь пус­той ком­на­ты Дра­ко. Ну и где он? Ска­зал ей прий­ти пос­ле обе­да, а са­мого нет. Мо­жет быть, он в биб­ли­оте­ке? Она мед­ленно идет к лес­тни­це и за по­воро­том ед­ва не про­ходит сквозь Фи­ону.

— Фиа, не зна­ешь, где Дра­ко?

— Опять в За­ле Вос­по­мина­ний, — взды­ха­ет приз­рак, — в пос­леднее вре­мя он час­то там бы­ва­ет. Слиш­ком час­то.

— А что здесь та­кого? — не­пони­ма­юще спра­шива­ет де­вуш­ка.

— Он еще сов­сем мо­лод, а пы­та­ет­ся вер­нуть­ся ту­да, ку­да нель­зя вер­нуть­ся. Нель­зя жить прош­лым. То, что бы­ло ког­да-то, дав­но прош­ло, на­до жить и ид­ти даль­ше. Но его слиш­ком цеп­ко дер­жат вос­по­мина­ния, хо­тя в них и нет ни­чего осо­бен­но­го.

— Зна­чит, вос­по­мина­ния? Но, Фиа, раз­ве че­ловек — это не сум­ма вос­по­мина­ний? Мы ведь нич­то без них и по­теря­ны, ес­ли не пом­ним, кто нас лю­бил, и ко­го мы лю­били.

— Я знаю, де­воч­ка моя, но это еще не все. Пе­ред ва­ми ле­жит бу­дущее, и смот­реть на­до в не­го, а не ог­ля­дывать­ся на­зад в по­ис­ках ут­ра­чен­но­го.

Фи­она ка­ча­ет го­ловой.

— Иди к не­му, зай­ми чем-ни­будь, ска­жи что-ни­будь, пусть да­же ехид­ное или обид­ное, лишь бы он как мож­но ре­же за­ходил в этот прок­ля­тый зал. И за­чем толь­ко Эд­мунд при­думал его?

Гер­ми­она взбе­га­ет по лес­тни­це на чет­вертый этаж. Так, по­ворот нап­ра­во, в ко­ридо­ре с гер­бом, ка­жет­ся, и на­ходит­ся этот Зал Вос­по­мина­ний. Дра­ко упо­минал о нем па­ру раз, не уг­лубля­ясь в разъ­яс­не­ния.

Она не­реши­тель­но при­от­кры­ва­ет од­ну створ­ку, заг­ля­дыва­ет внутрь и не мо­жет сдер­жать воз­глас изум­ле­ния. Она ожи­дала уви­деть обыч­ную ком­на­ту, на­вер­ня­ка, рос­кошно об­став­ленную, как и все в этом зам­ке, но ни­как не изум­рудно-зе­леную до­лину с не­высо­кими круг­лы­ми хол­ма­ми, прос­ти­ра­ющу­юся до са­мого го­ризон­та, окай­млен­но­го зо­лотис­той гря­дой лег­ких об­ла­ков. То тут, то там вид­ны не­боль­шие ро­щицы, а да­леко сле­ва поб­лески­ва­ет зер­каль­ной гладью во­ды ма­лень­кое, поч­ти круг­лое озе­ро, за­рос­шее ив­ня­ком, и спра­ва то­же озе­ро, толь­ко по­боль­ше, вы­тяну­тое в дли­ну, и из не­го вы­тека­ет звон­кий ру­че­ек.

Гер­ми­она в вос­хи­щении ша­га­ет за по­рог. Тра­ва сов­сем как нас­то­ящая, мяг­кая, прох­ладная, ще­кочет но­ги. Де­вуш­ка чувс­тву­ет теп­ло яр­ко­го лет­не­го сол­нца на ко­же. Слыш­но, как ще­бечут пти­цы, и пос­висты­ва­ет в ка­мышах лег­кий ве­терок. И еще впле­та­ют­ся ка­кие-то зву­ки, ед­ва слыш­ные, ти­хие. Ка­кое вол­шебное мес­то!

Ока­зыва­ет­ся, она сто­ит в до­лине (а дверь за ее спи­ной так и ос­та­лась!), впе­реди холм, по по­лого­му бо­ку ко­торо­го взбе­га­ет еле за­мет­ная тро­пин­ка. Она, не раз­ду­мывая, взби­ра­ет­ся по ней, дер­жа в ру­ках туф­ли и с удо­воль­стви­ем чувс­твуя бо­сыми но­гами по­калы­ва­ющие тра­вин­ки. А на са­мой вер­хушке хол­ма, пря­мо на тра­ве, скрес­тив но­ги, си­дит Дра­ко. Де­вуш­ка ук­радкой рас­смат­ри­ва­ет пар­ня, по­ка он ее не за­метил. Он то­же бо­сиком, в свет­лых брю­ках и бе­лой ру­баш­ке с рас­стег­ну­тым во­ротом, во­лосы рас­тре­пались от вет­ра. Сей­час, ког­да он на­еди­не с са­мим со­бой, его ли­цо сов­сем дру­гое — нет сле­дов то­го стран­но­го нап­ря­жения, ко­торое она всег­да за­меча­ет, бро­ви не хму­рят­ся, и в гла­зах нет оза­бочен­ности, он яс­но улы­ба­ет­ся, слов­но с го­ловой ушел ку­да-то да­леко ту­да, где нет ни­каких тре­вог. И весь он ка­кой-то рас­слаб­ленный и… счас­тли­вый? Нет, не счас­тли­вый, а слов­но ло­вит от­блес­ки бы­лого счастья, на­вер­ное, то­го, как ска­зала Фи­она, что бы­ло ког­да-то и дав­но прош­ло. Дра­ко выг­ля­дит сов­сем маль­чиш­кой, впро­чем, ведь он и есть маль­чиш­ка, ему, как и ей, не­пол­ных де­вят­надцать. Но по­чему ка­жет­ся, что он стар­ше сво­их лет, как буд­то быс­тро ле­тящее вре­мя уно­сит его на сво­их крыль­ях, преж­девре­мен­но га­сит блеск глаз и сги­ба­ет пле­чи?

Дра­ко на­конец за­меча­ет де­вуш­ку, и его бро­ви взле­та­ют вверх, а ли­цо при­нима­ет обыч­ное бесс­трас­тное вы­раже­ние.

— Грей­нджер? Ты что здесь де­ла­ешь?

— Но ты же сам ска­зал — прий­ти к те­бе. Я и приш­ла.

— Тролль по­бери, сов­сем за­был! Из­ви­ни. Как ты ме­ня наш­ла?

— Фи­она под­ска­зала. Дра­ко, что это за мес­то? — де­вуш­ка уса­жива­ет­ся на тра­ву ря­дом с ним.

— Зал Вос­по­мина­ний, — Дра­ко при­щури­ва­ет­ся и под­став­ля­ет ли­цо сол­нцу, — его при­думал мой пра­дед Эд­мунд.

— Но ведь это не зал.

— На са­мом де­ле зал — обык­но­вен­ная ком­на­та, пус­тая, а по­сере­дине ред­чай­ший при­род­ный крис­талл, на ко­торый на­ложе­ны со­от­ветс­тву­ющие зак­лятья.

— Ка­кие?

— М-м-м, как бы те­бе объ­яс­нить? Гру­бо го­воря, ком­на­та, то есть крис­талл, нас­тра­ива­ют­ся на эмо­ции вхо­дяще­го в нее че­лове­ка и вос­созда­ют ту ат­мосфе­ру, в ко­торой ему при его сос­то­янии бу­дет на­ибо­лее ком­фор­тно. При по­мощи ком­на­ты мож­но ока­зывать­ся в тех мес­тах, в ко­торых ты ис­пы­тывал силь­ные чувс­тва, по­нима­ешь? Впро­чем, мож­но соз­дать да­же аб­со­лют­но фан­тасти­чес­кую об­ста­нов­ку. Это что-то вро­де Ому­та Па­мяти, толь­ко слег­ка мо­дифи­циро­ван­но­го.

— Как ин­те­рес­но! — ок­ругля­ет гла­за Гер­ми­она, — а сей­час мы где?

Дра­ко от­во­рачи­ва­ет­ся и смот­рит вниз в до­лину.

— В Озер­ном Крае. Мы при­ез­жа­ли сю­да поч­ти каж­дое ле­то до мо­его пос­тупле­ния в Хог­вартс.

Толь­ко тут Гер­ми­она по­нима­ет, что до­нося­щи­еся из до­лины зву­ки — это го­лоса лю­дей, и за­меча­ет их са­мих. Муж­чи­на, жен­щи­на и маль­чик лет се­ми-вось­ми. Жен­щи­на си­дит на рас­сте­лен­ном на тра­ве го­лубом пок­ры­вале и наб­лю­да­ет за му­жем и сы­ном, ко­торые на­пере­гон­ки вы­пус­ка­ют из сво­их вол­шебных па­лочек проз­рачные, пе­рели­ва­ющи­еся ра­дуж­ны­ми крас­ка­ми пу­зыри вро­де мыль­ных. У маль­чи­ка они по­луча­ют­ся ог­ромны­ми, но у муж­чи­ны — кра­сивее и яр­че. Жен­щи­на улы­ба­ет­ся и то­же вы­пус­ка­ет из сво­ей це­лую стаю круг­лых ра­дуг. Ее пу­зыри пля­шут в воз­ду­хе, соз­да­ют ка­кой-то узор, по­том ра­зом ло­па­ют­ся и выб­рызги­ва­ют стаю раз­ноцвет­ных ба­бочек. Маль­чик вос­хи­щен­но пы­та­ет­ся пой­мать од­ну из них, но вот уже вмес­то ба­боч­ки цве­ток, ко­торый осы­па­ет­ся горстью ле­пес­тков.

— Это вы? — ти­хо спра­шива­ет Гер­ми­она.

Дра­ко ут­верди­тель­но ки­ва­ет и, ра­зом стрях­нув оце­пене­ние, на­поми­на­ет о це­ли ее при­хода:

— Кста­ти, это бу­дет по­лез­но и для те­бя. По­пытай­ся по­луч­ше вспом­нить Хог­вартс, все-та­ки пос­тупле­ние в не­го бы­ло од­ним из силь­ней­ших впе­чат­ле­ний на­шей жиз­ни.

Гер­ми­она пос­лушно прик­ры­ва­ет гла­за и ста­ра­ет­ся вспом­нить. Что на этот раз?

Па­ровоз, ис­пуска­ющий клу­бы ды­ма, шум­ная раз­но­голо­сая тол­па школь­ни­ков в ман­ти­ях, мрач­ное озе­ро с чер­ны­ми во­дами, за­мок на ска­ле. Вы­сокий, с ос­тры­ми шпи­лями и мно­гочис­ленны­ми ба­шен­ка­ми. И ог­ромные вход­ные две­ри… А что даль­ше? Ну же, вспо­минай! Но в го­лове опять все за­вола­кива­ет се­рый ту­ман, и на­чина­ет ныть ви­сок. Так бы­ва­ет всег­да, ес­ли вос­по­мина­ния не при­ходят са­ми, а она пы­та­ет­ся нап­рячь за­чаро­ван­ную па­мять.

— Не мо­гу, — взды­ха­ет она, — ни­чего не по­луча­ет­ся.

— Ты дол­жна, это очень важ­но. Чем боль­ше ты вспом­нишь, тем рань­ше все это за­кон­чится.

— А ес­ли я не мо­гу? Не мо­гу и все?!

— Грей­нджер, не ис­пы­тывай мое тер­пе­ние.

И в тот же миг вок­руг них взды­ма­ют­ся вы­сокие ка­мен­ные сте­ны, на ко­торых го­рят в под­став­ках фа­келы. Тем­ный ко­ридор с тре­мя от­вет­вле­ни­ями, ухо­дящи­ми вверх, вниз и впе­ред.

— У те­бя по­лучи­лось! — вос­кли­ца­ет Дра­ко, — мы сей­час у вы­хода из Боль­шо­го За­ла.

Гер­ми­она удив­ленно ог­ля­дыва­ет­ся. Она все-та­ки смог­ла! Вот он, Хог­вартс, ее шко­ла, в ко­торой она про­вела шесть лет. Здесь встре­тила дру­зей, про­ходи­ла по этим ко­ридо­рам. Биб­ли­оте­ка… да, она пом­нит биб­ли­оте­ку. Вет­хие древ­ние фо­ли­ан­ты, за­пах пы­ли, ее лю­бимое мес­то в уг­лу с зе­леной лам­пой на сто­лике, су­хопа­рая чо­пор­ная биб­ли­оте­кар­ша, как же ее зва­ли? Ма­дам Пинс — всплы­ва­ет в па­мяти.

И вдруг, слов­но прор­вав пло­тину, на нее ра­зом об­ру­шива­ют­ся мель­чай­шие де­тали и под­робнос­ти школь­ных лет. Как быс­трее прой­ти в Ас­тро­номи­чес­кую баш­ню, ког­да ме­ня­ют свое нап­равле­ние лес­тни­цы, ве­дущие из гриф­финдор­ской баш­ни, по­чему Ла­ван­да Бра­ун пла­кала пос­ле уро­ка про­рица­ния, с кем хо­дила Джин­ни У­из­ли на бал в честь Тур­ни­ра Трех, ку­да Рон спря­тал ее до­маш­нее за­дание по ну­меро­логии, же­лая под­шу­тить, как Гар­ри по­бедил трол­ля в школь­ном ту­але­те и мно­гое-мно­гое дру­гое. Зву­ки, за­пахи, эмо­ции, кар­ти­ны… она да­же заж­му­рива­ет­ся от все­го, что так то­ропит­ся за­нять свое мес­то в ее па­мяти. Толь­ко все эти вос­по­мина­ния бы­товые, обы­ден­ные, и в них нет ни­чего важ­но­го. То есть, ко­неч­но же, они мно­го зна­чат для нее, но в то же вре­мя за ни­ми что-то пря­чет­ся, ка­кой-то смысл, или что-то дру­гое, нас­то­ящее, слов­но ку­коль­ник за шир­мой. Де­вуш­ка мор­щит лоб в нап­ря­жен­ной по­пыт­ке вспом­нить, но сно­ва пе­ред гла­зами клу­бит­ся се­рый ту­ман, но­ет под ло­жеч­кой, и к гор­лу под­ка­тыва­ет тош­но­та.

Дра­ко ка­са­ет­ся ее пле­ча.

— Не пе­ренап­ря­гай­ся, от­дохни нем­но­го. Пой­дем, я по­кажу те­бе гос­ти­ную Сли­зери­на.

Они идут по то­му ко­ридо­ру, ко­торый ве­дет вниз. Дра­ко про­ходит под свод­ча­той ар­кой, за­вора­чива­ет за угол, спус­ка­ет­ся даль­ше вниз по лес­тни­це, и вот они ока­зыва­ют­ся пе­ред вы­сокой ста­ту­ей ка­кого-то вол­шебни­ка с длин­ной бо­родой и неп­ри­ят­ным ли­цом. Дра­ко при­каса­ет­ся к вы­тяну­той в зап­ре­ща­ющем жес­те мра­мор­ной ру­ке. Ру­ка, нем­но­го по­мед­лив, опус­ка­ет­ся, и ста­туя отъ­ез­жа­ет в сто­рону, от­кры­вая вход. Они про­ходят в не­го, и Гер­ми­она не мо­жет сдер­жать удив­ленно­го вос­кли­цания. За ог­ромным по­лук­руглым ок­ном Гос­ти­ной пле­щут­ся во­ды Чер­но­го озе­ра, те­нями мель­ка­ют ры­бы. Не очень-то у­ют­но. И за­чем сту­ден­тов се­лят в под­зе­мель­ях, по­чему не в сол­нечных свет­лых баш­нях? И все здесь по­чему-то офор­мле­но в зе­лено-се­реб­ристых то­нах. Крес­ла, ди­ваны, сте­ны, стулья, сто­лы, одеж­ды вол­шебни­ков на кар­ти­нах, да­же гор­шки для цве­тов — бук­валь­но все раз­ных от­тенков зе­лено­го цве­та, окай­млен­но­го тус­клым блес­ком се­реб­ра.

— С ума сой­ти! По­чему здесь все та­кое… од­но­об­разное?

— По­тому что…

— По­дож­ди, вспом­ни­ла! — пе­реби­ва­ет Дра­ко Гер­ми­она, — зе­лень с се­реб­ром — цвет Сли­зери­на? Я, ка­жет­ся, пом­ню… эм­бле­мы на ман­ти­ях, спор­тивные фор­мы, фла­ги… все зе­леное.

— Да, — Дра­ко с лю­бопытс­твом наб­лю­да­ет за ней.

— Алое с зо­лотом — наш Гриф­финдор, ла­зурь с брон­зой — ка­жет­ся… Ког­тевран, и шаф­ран с чер­ным — … Пуф­фендуй! Вер­но? — де­вуш­ка те­ребит в ру­ках сте­белек ро­маш­ки.

По­чему-то по­ка она го­вори­ла, сте­ны Хог­вар­тса быс­тро ис­та­яли в дым­ке, и они сно­ва сто­ят на вер­ши­не хол­ма в сол­нечной до­лине Озер­но­го Края.

— Вер­но. Ты де­ла­ешь ус­пе­хи.

— Но ведь это сов­сем нес­ложно.

Гер­ми­она за­мол­ка­ет, а по­том, нак­ло­нив го­лову, спра­шива­ет:

— А по­чему у вас в зам­ке поч­ти нет зе­лено­го цве­та? Ты же учил­ся в Сли­зери­не, и твои ро­дите­ли то­же.

Дра­ко изум­ленно вски­дыва­ет бро­ви и, не вы­дер­жав, хо­хочет:

— А по­чему у нас до­ма все дол­жно быть зе­леным? Толь­ко из-за то­го, что мы сли­зерин­цы? Ка­кая глу­пость!

От­сме­яв­шись, он объ­яс­ня­ет на­супив­шей­ся де­вуш­ке:

— Ди­зай­ном ком­нат и за­лов за­нима­лась ма­ма со­от­ветс­твен­но сво­им вку­сам и нас­тро­ению. В ка­кой-то пе­ри­од ее тя­нуло к зо­лоту, она об­ста­вила весь за­мок кош­марно не­удоб­ной зо­лоче­ной ме­белью и по­золо­тила сте­ны и по­тол­ки, мы да­же ели на зо­лотых блю­дах. От это­го ос­та­лись Зо­лотая сто­ловая и твои ком­на­ты. По­том у нее был бе­лый пе­ри­од, со­от­ветс­твен­но, все ста­ло бе­лос­нежным. Бы­ло весь­ма ори­гиналь­но — ка­залось, что у нас нет по­тол­ков, и все за­мело сне­гом. По­том был ам­пир, ро­коко, мо­дер­низм, фран­цуз­ский ре­нес­санс и что-то еще, я уже и не пом­ню наз­ва­ний всех ее ди­зай­нер­ских шту­чек. В кон­це кон­цов, она сно­ва вер­ну­ла зам­ку его мрач­ность и ан­тиквар­ный стиль. Вро­де, сей­час это ста­ло мод­ным. А зе­лено­го, из­ви­ни, мне хва­тало в Хог­вар­тсе. Я и так чувс­тво­вал се­бя поч­ти жа­бой, толь­ко не ква­кал.

Мо­лодые лю­ди ве­село сме­ют­ся, и еще не­кото­рое вре­мя на ли­це Дра­ко иг­ра­ет улыб­ка, ког­да он вспо­мина­ет ее воп­рос. А Гер­ми­она за­да­ет уже сле­ду­ющий:

— А ка­кой твой лю­бимый цвет? Хо­тя, по­дож­ди, дай уга­даю. Ммм… си­ний?

— ?

— Эле­мен­тарно, док­тор Ват­сон, — важ­но из­ре­ка­ет Гер­ми­она, — у те­бя в ком­на­тах мно­го си­него — оде­яло на кро­вати, гар­ди­ны, обив­ка ме­бели и еще по ме­лочам. И одеж­ду, ру­баш­ки, нап­ри­мер, ты то­же пред­по­чита­ешь раз­ных от­тенков си­него.

— Дей­стви­тель­но, — хмы­ка­ет Дра­ко, — глу­по бы­ло спра­шивать об оче­вид­ном. Ма­ма ни­ког­да не по­куша­лась на мои апар­та­мен­ты, ос­тавля­ла все, как есть. Кста­ти, су­щес­тву­ет мне­ние, что си­ний — это цвет деп­рессии.

— По­чему? — спо­рит Гер­ми­она, — это синь мо­ря и не­бес­ная ла­зурь, это ва­силь­ко­вые звез­ды в тра­ве и звез­ды в не­бе, ут­ренний ту­ман над ре­кой, да­лекие го­ры в дым­ке…

— И гла­за Фрейи… — ти­хо го­ворит Дра­ко и осе­ка­ет­ся, вдруг спох­ва­тив­шись, что вы­дал са­мую боль­шую тай­ну в сво­ей жиз­ни.

Гер­ми­она удив­ленно вски­дыва­ет гла­за и, слов­но что-то по­няв, ос­то­рож­но про­сит:

— Рас­ска­жи…

Дра­ко, при­щурив­шись, смот­рит в даль, на кром­ку го­ризон­та, опо­ясы­ва­ющую этот ил­лю­зор­ный, су­щес­тву­ющий толь­ко в его вос­по­мина­ни­ях, мир.

«Как? За­чем? Ос­та­новись! Ты по­жале­ешь!» — кри­чит где-то глу­боко внут­ренний го­лос, но в ка­рих гла­зах та­кое вни­мание и го­тов­ность по­нять, что в ду­ше Дра­ко что-то от­зы­ва­ет­ся, и сам не зная по­чему, он на­чина­ет го­ворить.

В то, ка­жуще­еся те­перь бе­зум­но да­леким, ле­то де­вянос­то шес­то­го, ког­да Тем­ный Лорд уже от­кры­то про­явил се­бя, а отец уго­дил в Аз­ка­бан, пы­та­ясь дос­тать нуж­ное Ему про­рочес­тво, Нар­цисса ед­ва ли не сил­ком от­пра­вила Дра­ко в элит­ный ма­гичес­кий кем­пинг в Да­нии, ку­да съ­ез­жа­лись чис­токров­ные под­рос­тки-арис­токра­ты со всей Ев­ро­пы. Она, всег­да бо­яща­яся от­пустить его на пол­ша­га от се­бя, про­вожа­ющая в Хог­вартс с тре­вогой в лю­бящих гла­зах, как буд­то в шко­ле за­та­ил­ся от­ряд кро­вожад­ных монс­тров, ре­шилась от­пустить од­но­го в чу­жую стра­ну! Он прек­расно по­нимал, что это объ­яс­ня­лось стрем­ле­ни­ем ог­ра­дить его от бу­дущих обыс­ков в зам­ке, по­доз­ре­ний, га­зет­ных кри­ков. Она бо­ялась, что он на­дела­ет глу­пос­тей, стре­мясь ос­во­бодить от­ца, и не хо­тела, что­бы Тем­ный Лорд рань­ше вре­мени об­ра­тил на не­го вни­мание. По­это­му этот ла­герь был для нее луч­шим вы­ходом. Они дол­го пре­пира­лись, но в кон­це кон­цов мать от­ре­зала, что не при­ем­лет ни­каких воз­ра­жений, и, так или ина­че, но он про­будет там все ле­то. Он по­ехал не­хотя, за­ранее ожи­дая, что бу­дет не­имо­вер­ная ску­ка, стро­ил пла­ны, как вер­нуть­ся по­рань­ше. И в пер­вый же день встре­тил ее.

Свою пер­вую, еще на­ив­ную и по­лудет­скую, но ис­крен­нюю и чис­тую лю­бовь.

Фрейя Тор­валь­дсен, свет­ло­косое ди­тя лас­ко­вого сол­нца, вы­соко­го не­ба, све­жего вет­ра и си­не-зе­лено­го мо­ря сво­ей ро­дины, неж­ная ру­салоч­ка из дат­ских ска­зок, прек­расная фея, зас­та­вив­шая его по­забыть обо всем на све­те. Фрейя быс­трок­ры­лой пти­цей ле­тала над зем­лей, звон­ко сме­ялась над ша­лов­ли­вым ве­тер­ком, но­ровив­шим то и де­ло по­иг­рать с по­долом ее лег­ко­го плать­ица, над сол­нцем, чу­дес­но по­золо­тив­шим ее ко­жу, над сво­им млад­шим бра­том Фрей­ре­ном, нем­но­го не­ук­лю­жим, мед­ли­тель­ным, но че­рес­чур бол­тли­вым, над Дра­ко, не ус­пе­вав­шим уг­нать­ся за ней в бе­ге по кром­ке при­боя.

Дра­ко ло­вил ее, обес­си­лев­шую от сме­ха, и су­мас­шедше це­ловал со­леные от мор­ских брызг гу­бы, ко­торые ка­зались ему сла­ще ме­да. В те лет­ние ме­сяцы Фрейя и Дра­ко бы­ли не­раз­лучны, убе­гая ото всех в уз­кие за­ливы фь­ор­дов, где она учи­ла его пла­вать; на ук­ромные пля­жи с мяг­ким се­реб­ристым пес­ком, на ко­тором они ле­жали до тех пор, по­ка сол­нце не то­нуло в мо­ре; на ска­лы, ве­лика­нами гро­моз­дивши­еся над гладью во­ды и при­нимав­шие на се­бя ярость при­лива. Фрейя ста­ла для не­го оли­цет­во­рени­ем яс­ной бе­зудер­жной ра­дос­ти, бо­гини юнос­ти и кра­соты, в честь ко­торой по­лучи­ла свое имя, Да­нии и пос­ледне­го ле­та уле­тев­ше­го в да­лекие си­ние да­ли детс­тва, пос­ле ко­торо­го на­чались тем­ные не­нас­тные дни взрос­лой жиз­ни.

Ник­то, кро­ме не­го, да­же ее брат, не знал, что за без­за­бот­ностью яс­ногла­зой и жиз­не­радос­тной дат­чанки пря­чут­ся тос­ка и ожи­дание не­от­ступ­но прес­ле­ду­ющей судь­бы. Ее ро­дите­ли при­над­ле­жали к од­ной из са­мых знат­ных ма­гичес­ких се­мей Да­нии, ко­торая, к со­жале­нию, бы­ла на гра­ни ра­зоре­ния, и по­это­му сос­ва­тали свою сем­надца­тилет­нюю дочь за че­лове­ка из по­боч­ной вет­ви дат­ской ко­ролев­ской семьи, маг­ло­рож­денно­го вол­шебни­ка, имев­ше­го вли­яние в обо­их ми­рах, не очень мо­лодо­го, но очень бо­гато­го. Их свадь­ба дол­жна бы­ла сос­то­ять­ся зи­мой, и Фрейя с сод­ро­гани­ем го­вори­ла Дра­ко, что ни­ког­да не лю­била зи­му, слов­но пред­чувс­тво­вала, что хо­лод­ный се­вер­ный ве­тер при­несет ей бе­ду. Их лю­бовь и для нее бы­ла ос­колком звез­дно­го счастья, пе­чаль­ным про­щани­ем с детс­твом, глот­ком пь­яня­щего ви­на пе­ред бе­зыс­ходны­ми буд­ня­ми. Они лю­били друг дру­га в объ­яти­ях лун­но­го све­та, чувс­твуя ти­хий стук сер­дец и вкус мо­ря на гу­бах, а бриз об­ве­вал прох­ла­дой раз­го­рячен­ные те­ла. Дра­ко об­ни­мал Фрейю, пог­ру­жа­ясь в стран­ный, горь­ко-слад­кий аро­мат лун­ных цве­тов, ко­торые она лю­била, и на нес­коль­ко крат­ких мгно­вений ка­залось, что в ми­ре нет ни­кого, кро­ме них. Нет дол­га пе­ред семь­ей и нет Тем­но­го Лор­да, нет опос­ты­лев­шей шко­лы, в ко­торую на­до воз­вра­щать­ся, нет не­об­хо­димос­ти ли­цез­реть и об­щать­ся с людь­ми, ко­торых ты тер­петь не мо­жешь, нет это­го прок­ля­того Пот­те­ра, всю­ду су­юще­го нос со сво­ими друж­ка­ми.

Ле­то за­кон­чи­лось, и Фрейя Тор­валь­дсен и Дра­ко Мал­фой рас­ста­лись нав­сегда, не да­вая друг дру­гу ни­каких клятв и обе­щаний, зная, что они все рав­но не сбу­дут­ся. Это бы­ло все­го лишь два с по­лови­ной го­да на­зад, но ка­жет­ся, буд­то прош­ли сто­летья. И его чис­тая, неж­ная, слов­но бе­лый цве­ток ли­лии в ут­ренней ро­се, Фрейя бы­ла же­ной дру­гого че­лове­ка и уже ро­дила то­му ре­бен­ка.

Ког­да на уро­ке зель­ева­рения Те­одор Нотт ки­нул что-то гру­бое и по­хаб­ное в от­вет на сло­ва про­фес­со­ра Слиз­норта о си­ле люб­ви, Дра­ко ма­шиналь­но ух­мыль­нул­ся, но со сжав­шимся сер­дцем вспом­нил свое ми­молет­ное лет­нее счастье, со­леный вкус то ли мо­ря, то ли слез на гу­бах и пе­рели­вы ве­село­го сме­ха свет­ло­косой ру­салоч­ки.

Дра­ко смот­рит пря­мо на Гер­ми­ону, но ви­дит не ка­рие, а си­ние гла­за. Она чувс­тву­ет се­бя за­бытой, и по­чему-то тя­желое и ед­кое чувс­тво не­объ­яс­ни­мой неп­ри­яз­ни к де­вуш­ке, ко­торую она да­же не зна­ет, по­яв­ля­ет­ся в гру­ди и раз­ли­ва­ет­ся по все­му те­лу.

А мир вок­руг них опять из­ме­нил­ся, она и не за­мети­ла. Вмес­то сол­нечной до­лины прос­ту­па­ют очер­та­ния изог­ну­того мор­ско­го бе­рега, на­рас­та­ет шум при­лива, ко­торый жад­но ли­жет бе­лый пе­сок и от­ка­тыва­ет­ся об­ратно, за­кат­ное сол­нце про­тяги­ва­ет зо­лотис­то-алую до­рогу по во­де, а к ним приб­ли­жа­ют­ся строй­ные фи­гуры пар­ня и де­вуш­ки. Де­вуш­ка в воз­душном лет­нем плать­ице лег­ко бе­жит, поч­ти не ка­са­ясь пес­ка но­гами, свет­лые во­лосы раз­ве­ва­ют­ся на вет­ру, и она то и де­ло обо­рачи­ва­ет­ся на пар­ня, ко­торый что-то кри­чит ей вдо­гон­ку. Их го­лоса пе­реп­ле­та­ют­ся со вздо­хами мо­ря и ка­жут­ся зву­ками при­роды, сме­хом древ­них скан­ди­нав­ских бо­гов и бо­гинь, не­ког­да ца­рив­ших над Да­ни­ей.

Вдруг вся ат­мосфе­ра, в ко­торой ще­мящей стру­ной скрип­ки зву­чит вол­шебная пес­ня пер­вой люб­ви, рас­сы­па­ет­ся ос­колка­ми раз­би­того хрус­та­ля, по­тому что в ком­на­те по­яв­ля­ет­ся до­мовой эльф и с низ­ким пок­ло­ном пи­щит:

— Мо­лодо­го хо­зя­ина ожи­да­ет хо­зя­ин Лю­ци­ус.

Дра­ко и Гер­ми­она вска­кива­ют на но­ги, оди­нако­во сму­щен­ные. Он — тем, что рас­ска­зал о сво­ей по­та­ен­ной, свет­лой и пе­чаль­ной му­ке имен­но ей, еще сов­сем не­дав­но чу­жой и пос­то­рон­ней. Она — тем, что он рас­крыл ей сер­дце, свой сок­ро­вен­ный мир, ку­да ред­ко пус­ка­ют дру­гого че­лове­ка.

Дра­ко ис­че­за­ет, не поп­ро­щав­шись, а Гер­ми­она ос­та­ет­ся в раз­думье. Зал от­кли­ка­ет­ся на ее мыс­ли соз­да­ни­ем ко­ридо­ра шко­лы на вось­мом эта­же за­пад­но­го кры­ла. Ма­лень­кая уг­ло­вая ба­шен­ка, слов­но пос­тро­ен­ная по не­дора­зуме­нию, вход спря­тан за го­беле­ном с ры­царем, ко­торый был весь­ма га­лан­тным джентль­ме­ном и на­зывал ее «Моя За­дум­чи­вая Ле­ди». Она лю­била с ним бе­седо­вать.

Вин­то­вая лес­тни­ца на пять­де­сят пять сту­пенек, кро­хот­ная смот­ро­вая пло­щад­ка, с ко­торой от­кры­ва­ет­ся вид да­леко на ок­рес­тнос­ти Хог­вар­тса, на Зап­ретный Лес, Чер­ное Озе­ро и еще даль­ше, на ту­ман­ные, те­ря­ющи­еся в дро­жащем ма­реве зе­леные хол­мистые до­лины. Ка­жет­ся, имен­но сю­да она при­ходи­ла, ког­да ей ста­нови­лось тос­кли­во или оди­ноко. По­чему-то сей­час ей со­вер­шенно не хо­чет­ся поб­ро­дить по зам­ку, заг­ля­нуть в род­ную Гос­ти­ную Гриф­финдо­ра. На­вер­ня­ка, зна­комая об­ста­нов­ка на­ве­ет еще ку­чу вос­по­мина­ний. Но ее ту­да не тя­нет.

Де­вуш­ка уса­жива­ет­ся на ши­рокий кар­низ, об­ни­ма­ет ко­лени и ду­ма­ет. О не­понят­ной си­ту­ации, в ко­торую по­пала, жи­вя здесь, в чу­жом зам­ке, под стран­ным прис­мотром стран­но­го ма­га, на­зыва­юще­го се­бя Тем­ным Лор­дом. Она на­чина­ет по­нимать, по­чему же все-та­ки она по­теря­ла па­мять. Дра­ко го­ворил, что она са­ма на­ложи­ла на се­бя зак­лятье, и те­перь при­поми­на­ет­ся та по­лура­зор­ванная стра­ница вет­хо­го фо­ли­ан­та по тем­ной ма­гии, на ко­торой алы­ми чер­ни­лами бы­ло за­писа­но нес­коль­ко слов. И да­же вспом­нился свис­тя­щий ше­пот кни­ги, от ко­торо­го по спи­не про­бега­ли ле­дяные струй­ки оз­но­ба. Кни­га го­вори­ла о веч­ном заб­ве­нии, о не­бытии, в ко­торое ка­нет ее па­мять в слу­чае не­уда­чи, и ка­залось, что она нас­лажда­ет­ся ее стра­хом.

Она те­перь до­гады­ва­ет­ся, по­чему меж­ду ней и Лор­дом слов­но сто­яла ог­ромная сте­на, и по­чему она с са­мого на­чала от­но­силась к Не­му с нас­то­рожен­ностью и не­дове­ри­ем, ко­торые бы­ли сме­шаны с внут­ренним от­вра­щени­ем и неп­ри­яти­ем. Он был Зло в са­мом из­вра­щен­ном ви­де. Он был бес­ко­неч­но да­лек от все­го, что она при­вык­ла счи­тать сво­им ми­ром, от са­мых прос­тых че­лове­чес­ких эмо­ций и са­мых свет­лых и воз­вы­шен­ных идей. Он соз­на­тель­но ма­нипу­лиро­вал людь­ми, да­же пре­дан­ны­ми Ему По­жира­теля­ми Смер­ти, и всег­да ос­та­вал­ся в сто­роне, под­став­ляя под уда­ры толь­ко их. Раз­ве мог­ла она при­нять это­го че­лове­ка? Нет, не че­лове­ка, Он пе­рес­тал им быть уже дав­но.

Лор­ду обя­затель­но нуж­но бы­ло ус­тра­ивать ей неп­ри­ят­ные се­ан­сы лег­ги­лимен­ции, по­тому что она дей­стви­тель­но мог­ла вы­дать Ему важ­ную ин­форма­цию. И ос­та­валось толь­ко на­де­ять­ся с за­мира­ющим сер­дцем, что Он не смо­жет по­нять бу­рю в ее ду­ше.

В пос­ледний раз она по­пыта­лась не те­рять соз­на­ния, не па­дать без сил, а пря­мо взгля­нуть в крас­ные ще­ли Его чу­довищ­ных глаз. Она да­же не за­дава­лась воп­ро­сом, что хо­тела этим до­казать. Прос­то это бы­ло очень важ­но — по­казать Ему, что это она, Гер­ми­она Грей­нджер. Она силь­ная. И у нее есть собс­твен­ная во­ля, нес­ломлен­ная и сво­бод­ная.

И ей это уда­лось. Они сто­яли друг нап­ро­тив дру­га, слов­но иг­ра­ли в дет­скую иг­ру — кто ко­го пе­рег­ля­дит. Она ду­мала, Он бу­дет в ярос­ти, но ошиб­лась. На Его гу­бах иг­ра­ла до­воль­ная улыб­ка, и Он пот­ре­пал ее по ще­ке. Она чуть не от­пря­нула в брез­гли­вом по­рыве, но ус­пе­ла сдер­жать­ся. По­чему Он был так до­волен?

«На тво­ей па­мяти бу­дет как бы пос­тавлен блок, скры­ва­ющий и ис­ка­жа­ющий ре­аль­ные мыс­ли, нас­тро­ение и вос­по­мина­ния, по­тому что все­го это­го не дол­жен уз­нать ник­то, и преж­де все­го — Тем­ный Лорд» — вспо­мина­ет она сло­ва Дра­ко и в ко­торый раз за­дума­ет­ся — что Он уз­на­ёт, ког­да так жес­то­ко и бес­це­ремон­но пе­реби­ра­ет по­лупус­тые стра­ницы ее па­мяти? А ведь на них лишь смут­ные или да­же обе­зоб­ра­жен­ные очер­та­ния нас­то­ящих вос­по­мина­ний, ко­торые сей­час слов­но пи­шут­ся не­види­мыми чер­ни­лами. Что же ви­дит Лорд? Тот стран­ный об­ряд, ко­торый про­вел Дра­ко, не­уже­ли толь­ко бла­года­ря ему у нее есть шанс сно­ва стать са­мой со­бой?

И вот так ее мыс­ли сно­ва воз­вра­ща­ют­ся к Дра­ко. И еще раз к Дра­ко. И ты­сячу раз к Дра­ко. Она ду­ма­ет о вы­соком свет­ло­воло­сом пар­не, од­но лишь при­сутс­твие и нас­мешли­вый, вни­матель­ный, нем­но­го ус­та­лый взгляд се­рых глаз ко­торо­го по­чему-то при­да­ют ей сил и на­деж­ды, что ни­чего пло­хого не слу­чит­ся, все бу­дет хо­рошо. Стран­ное чувс­тво. И стран­ная уве­рен­ность, что рань­ше с ней это­го не про­ис­хо­дило, ни с кем она не чувс­тво­вала се­бя так, буд­то в од­но мгно­венье сто­ит на твер­дой зем­ле, в сле­ду­ющее — взмы­ва­ет в не­беса от ли­ку­ющей ра­дос­ти, про­низы­ва­ющей все те­ло и де­ла­ющей его уди­витель­но лег­ким, а за­тем ру­шит­ся в пу­чину сум­рачно-бе­зыс­ходно­го ада, по­тому что он ухо­дит, не ки­нув на про­щанье да­же взгля­да.

В па­мяти всплы­ва­ет Рон. Да, у нее бы­ли ка­кие-то чувс­тва к не­му, и у не­го, ка­жет­ся, то­же. И все это тя­нулось очень дол­го, слиш­ком дол­го для то­го, что­бы са­мые глав­ные сло­ва, на­конец, бы­ли ска­заны. Ни­чего не по­лучи­лось и не мог­ло по­лучить­ся, по­тому что в ней не бы­ло то­го смя­тения и су­мас­шес­твия, ко­торые она ис­пы­тыва­ет сей­час. Что же это?! Кто ей под­ска­жет и объ­яс­нит? По­чему все ее мыс­ли за­няты Дра­ко? По­чему?

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх