↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2798 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 26. Родня по крови

— Алек­сандр!

Алекс в дан­ный мо­мент пог­ру­жал­ся в глу­бины Ти­хого оке­ана, вос­хи­ща­ясь сме­лостью ка­пита­на Не­мо, и по­это­му зов до не­го не до­шел.

— Алек­сандр, не­мед­ленно спус­тись вниз!

Маль­чик с тру­дом вы­ныр­нул из кни­ги и прис­лу­шал­ся. Его зо­вет те­тя Кор­де­лия? Но ведь она са­ма при­каза­ла ему не вы­совы­вать­ся из сво­ей ком­на­ты до ужи­на, ес­ли он хо­чет при­сутс­тво­вать на этом са­мом ужи­не.

— Я ко­му го­ворю, дрян­ной маль­чиш­ка? Жи­во!

Вздох­нув, он с со­жале­ни­ем зах­лопнул кни­гу, под­нялся с кро­вати и об­ре­чен­но поп­лелся вниз по лес­тни­це, мыс­ленно при­киды­вая, что нуж­но те­те.

Два дня на­зад мис­тер Пот­тер дос­та­вил его на по­рог до­ма Биг­сли и обод­ря­юще шеп­нул, что­бы он не уны­вал, дер­жался, и что ров­но че­рез че­тыр­надцать дней, де­сято­го ав­густа, они при­едут за ним. Ли­ли, ес­тес­твен­но, выз­вавша­яся про­водить, со­чувс­твен­но мор­щи­лась и взды­хала, по­обе­щала, что возь­мет на се­бя ус­трой­ство гран­ди­оз­но­го тор­жес­тва в честь его дня рож­де­ния и ос­во­бож­де­ния из маг­лов­ско­го за­точе­ния (имен­но так она и вы­рази­лась), а ес­ли к не­му бу­дет прис­та­вать не­кий свин по име­ни Вер­нон Дурсль, то пусть Алекс на­пом­нит о его лю­бимой ку­зине Ли­ли, ко­торая ско­ро объ­явит­ся с еже­год­ным ви­зитом к ми­лым родс­твен­ничкам.

Ка­жет­ся, прош­ла веч­ность с той ми­нуты, как Ли­ли и мис­тер Пот­тер зак­ры­ли за со­бой вык­ра­шен­ную мер­зкой зе­леной крас­кой дверь до­ма Биг­сли. И впе­реди та­кая же нес­носная тя­гучая веч­ность…

Те­тя Кор­де­лия не раз­жи­мала губ и раз­го­вари­вала сквозь зу­бы. Ви­димо, по­лага­ла, что Алекс со­вер­шил нес­лы­хан­ную под­лость, вер­нувшись к ним, и что его при­дет­ся те­перь кор­мить це­лых две не­дели, а со­ци­аль­но­го по­собия, по-преж­не­му по­луча­емо­го ими, ко­неч­но же, не хва­тит на та­кое про­жор­ли­вое су­щес­тво. Мис­тер Биг­сли все вре­мя фыр­кал, расс­пра­шивая о его шко­ле. По­чему-то они счи­тали, что он учит­ся в еще бо­лее ужас­ном за­веде­нии, чем шко­ла Свя­того Бру­туса для труд­но­вос­пи­ту­емых под­рос­тков. Алекс не стал их ра­зубеж­дать и жи­во опи­сал ме­тоды вос­пи­тания, при­пом­нив нуд­ные нос­таль­ги­чес­кие меч­ты зав­хо­за Фил­ча о роз­гах, це­пях и пор­ке, ко­торые ему при­ходи­лось выс­лу­шивать во вре­мя от­ра­боток на­каза­ний про­фес­со­ра Лю­пин. Мис­тер Биг­сли при­шел в со­вер­шенней­ший вос­торг и за­явил, что это пра­виль­ное за­веде­ние, как раз под­хо­дящее для та­кого злос­тно­го ху­лига­на, как Алекс. Он да­же ре­шил лич­но на­писать бла­годарс­твен­ное пись­мо ди­рек­то­ру и два ве­чера под­ряд, от­ду­ва­ясь, про­сидел за чис­тым лис­том бу­маги. Но столь неп­ри­выч­ное за­нятие, как об­ду­мыва­ние веж­ли­вых фраз и об­ле­кание мыс­лей в трех­слож­ные сло­ва его уто­мило, и пись­мо так и ос­та­лось не­завер­шенным. На той же вол­не вдох­но­вения Алекс рас­пи­сал Ри­чар­ду и Ро­бер­ту так­ти­ку вы­жива­ния в од­ной ком­на­те с дву­мя нас­то­ящи­ми во­рами, од­ним бу­дущим гра­бите­лем и по­тен­ци­аль­ным убий­цей (ед­ва сдер­жи­ва­ясь, что­бы не рас­хо­хотать­ся, по­тому что еще в прош­лом го­ду вы­читал сю­жет из ка­кого-то ду­рац­ко­го де­тек­ти­ва). Впе­чат­ленные братья ос­та­вили его в по­кое на це­лый день, и по­том их тыч­ки и об­зы­вания дос­та­вались нам­но­го ре­же, чем в прош­лые го­ды. Ока­зыва­ет­ся, мож­но обой­тись и без вол­шебс­тва.

Вот толь­ко Алек­су на все это бы­ло пле­вать, он то­мил­ся и ску­чал, под­бадри­вая се­бя лишь мыслью, что, в кон­це кон­цов, дни все-та­ки тя­нут­ся по­нем­но­гу, пол­зут мед­ленны­ми улит­ка­ми, а по­том при­едут Пот­те­ры и за­берут его от­сю­да. А там день рож­денья и це­лых две не­дели ка­никул до пер­во­го сен­тября! На­до толь­ко наб­рать­ся тер­пе­ния и по­дож­дать.

— Ты ме­ня слы­шишь, пар­ши­вец?!!

— Иду, — без эн­ту­зи­аз­ма от­клик­нулся он, вхо­дя в гос­ти­ную, — что вы хот…

Он ед­ва не по­давил­ся и за­каш­лялся, по­тому что сло­ва бук­валь­но зас­тря­ли в гор­ле. В гос­ти­ной те­ти Кор­де­лии, на ее ди­ване, оби­том сколь­зкой тканью в мел­кий цве­точек, в ок­ру­жении по­душек с рю­шами, си­дел собс­твен­ной пер­со­ной мис­тер Юбер Мал­фуа! Он дер­жал в ру­ках не­боль­шую чер­ную трость с се­реб­ря­ным на­бал­дашни­ком, и его улыб­ка бы­ла та­кой же мер­злой, как зим­ний день, и та­кой же фаль­ши­вой, как не­ес­тес­твен­но зе­леный изум­руд в его гал­стуч­ной бу­лав­ке. Те­тя Кор­де­лия выг­ля­дела раз­дра­жен­ной (как всег­да) и оза­дачен­ной (что слу­чалось край­не ред­ко, по­тому что по­лага­ла, что ос­ве­дом­ле­на обо всем про­ис­хо­дящем на све­те, и ее мне­ние об этом единс­твен­но вер­ное и не­пог­ре­шимое).

— Этот джентль­мен ут­вер­жда­ет, что он твой родс­твен­ник. От­ве­чай, это так? И кто тог­да этот про­ходи­мец, ко­торый при­вез те­бя из тво­ей шко­лы? — виз­гли­вый го­лос тет­ки взвил­ся вверх, дой­дя поч­ти до уль­траз­ву­ка.

— О, ма­дам, поз­воль­те за­метить, что че­ловек, о ко­тором вы го­вори­те, не при­над­ле­жит к на­шей семье, — в во­дянис­то-се­рых гла­зах Мал­фуа лег­ки­ми те­нями скво­зили през­ре­ние и брез­гли­вость, — он втер­ся в до­верие опе­кун­ско­му со­вету, и уп­равле­ние де­лами Алек­сан­дра со­вер­шенно не­закон­но пе­реш­ло в его ру­ки.

— Ка­кими еще де­лами Алек­сан­дра? Ка­кому опе­кун­ско­му со­вету? — по­доз­ри­тель­но при­щури­лась мис­сис Биг­сли, и по ее ли­цу Алекс яс­но ви­дел, что боль­ше все­го ей хо­чет­ся вы­кинуть Мал­фуа из до­ма, и в то же вре­мя ее одо­лева­ет жад­ное лю­бопытс­тво.

— Мы — единс­твен­ные опе­куны это­го маль­чиш­ки!

— Ты не приз­нался те­туш­ке? Ай, как не­хоро­шо, — мис­тер Мал­фуа с на­иг­ранной уко­риз­ной по­качал го­ловой, и Алекс об­лился хо­лод­ным по­том.

Он мол­чал, прос­то не по­нимал, что де­лать, и что во­об­ще про­ис­хо­дит. От­ку­да Мал­фуа уз­нал, что он у Биг­сли?

— Ма­дам, ваш пле­мян­ник бо­гат, как Крез.

Те­тя Кор­де­лия не­довер­чи­во под­жа­ла и без то­го уже сов­сем не вид­ные гу­бы.

— Да-да, не сом­не­вай­тесь. Ему при­над­ле­жит бас­нослов­ная сум­ма в ак­ци­ях, де­пози­тах, цен­ных бу­магах, зо­лотых и се­реб­ря­ных слит­ках и дра­гоцен­ных кам­нях, его ак­ти­вы сос­тавля­ют… Впро­чем, не бу­ду утом­лять циф­ра­ми и под­сче­тами, но по­верь­те мне, они весь­ма и весь­ма вну­шитель­ны. Да что там, ему при­над­ле­жат два се­реб­ря­ных и один зо­лотой руд­ник, а это име­ет не­мало­важ­ное зна­чение для на­шей эко­номи­ки! Что же ты, дру­жок, мол­чал о том, кто ты на са­мом де­ле? Или бо­ял­ся, что эти лю­ди по­сяг­нут на то, что при­над­ле­жит те­бе по пра­ву? Бла­гора­зум­но, о да, очень бла­гора­зум­но, ты нас­то­ящий сын сво­ей семьи, — Мал­фуа ус­мехнул­ся кра­еш­ком губ и по­иг­рал тростью.

Он все еще си­дел на ди­ване, от­ки­нув­шись на по­душ­ки, за­кинув но­гу на но­гу, и Алек­су по­чему-то ка­залось, что он нас­лажда­ет­ся всем про­ис­хо­дящим, слов­но те­ат­раль­ным пред­став­ле­ни­ем.

— Ак­ции? Цен­ные бу­маги? Руд­ни­ки?! Зо­лото?!!! — мис­сис Биг­сли с раз­ма­ху упа­ла на стул, скрип­нувший все­ми нож­ка­ми. Ее слов­но стук­ну­ли по го­лове и выт­ряхну­ли все моз­ги.

Что Мал­фуа нуж­но? По­чему он при­шел сю­да и си­дит с та­ким ви­дом, слов­но ди­ван пач­ка­ет его бе­зуко­риз­ненно выг­ла­жен­ные брю­ки, а он вы­нуж­ден это тер­петь?

— Чт… что вам нуж­но? — оне­мев­шие гу­бы на­конец-то раз­ле­пились.

— Мне ну­жен ты, Алек­сандр, — Мал­фуа сно­ва улыб­нулся, ус­тре­мив взгляд сво­их во­дянис­тых глаз на не­го, — да, имен­но так. Не ду­ма­ешь же ты, что я при­шел сю­да ра­ди этих нич­то­жеств?

Те­тя Кор­де­лия на удив­ле­ние быс­тро спра­вилась с со­бой и с нас­той­чи­востью тя­жело гру­жено­го гру­зови­ка на пря­мом шос­се нас­та­вила на Мал­фуа ука­затель­ный па­лец.

— Мис­тер-как-вас-там, я тре­бую, что бы вы объ­яс­ни­ли, что там свя­зано с этим пар­шивцем! Ка­кие еще день­ги и зо­лото? Нам при­чита­ет­ся чет­верть, нет, по­лови­на, нет, три чет­верти все­го! Мы кор­ми­ли его семь лет и…

Муж­чи­на с от­вра­щени­ем на ли­це хлоп­нул тростью по ла­дони, и мис­сис Биг­сли еще не­кото­рое вре­мя про­дол­жа­ла от­кры­вать рот в пол­ной ти­шине, не осоз­на­вая, что ее ли­шили го­лоса.

— За­чем я вам? — нас­то­рожен­но спро­сил Алекс.

— О, я прос­то приг­ла­шаю те­бя, как пле­мян­ни­ка, по­гос­тить в мо­ем до­ме, — Мал­фуа с на­иг­ранной без­за­бот­ностью по­жал пле­чами, — это не зап­ре­ща­ет­ся за­коном, не прав­да ли?

— А ес­ли я от­ка­жусь?

— От­каз не при­нима­ет­ся, дру­жок. Я нас­та­иваю.

Алек­су вне­зап­но за­хоте­лось убе­жать из это­го до­ма и но­чевать хоть под мос­том, лишь бы не ви­деть Мал­фуа.

— Мис­тер Пот­тер зна­ет, что вы…

— Нет, мис­тер Пот­тер ни­чего не зна­ет и не уз­на­ет, я на­де­юсь, — уже с нес­кры­ва­емой злостью про­цедил Мал­фуа, — пов­то­ряю: от­каз не при­нима­ет­ся. А ес­ли ты вдруг взду­ма­ешь упи­рать­ся, то с этой мер­зкой маг­лой и еще дву­мя не ме­нее от­вра­титель­ны­ми маг­ла­ми, ко­торые сей­час ув­ле­чен­но пот­ро­шат кош­ку на зад­нем дво­ре, вне­зап­но прик­лю­чит­ся неч­то очень пло­хое. Нап­ри­мер, вот это.

Он неб­режно взмах­нул вол­шебной па­лоч­кой, в ко­торую как-то не­замет­но прев­ра­тилась его трость, и тя­гуче, рас­тя­гивая сло­ги, про­из­нес:

— Asfictio.

Ли­цо те­ти Кор­де­лии, все еще пы­тав­шей­ся ис­тор­гнуть ка­кие-то зву­ки, вне­зап­но на­чало баг­ро­веть, она схва­тилась за гор­ло, ши­роко рас­кры­вая рот, слов­но пы­талась наб­рать в грудь воз­ду­ху, но ей это ни­как не уда­валось. Гла­за вы­лез­ли из ор­бит, жен­щи­на спол­зла со сту­ла, те­ряя соз­на­ние.

— Прек­ра­тите! Сей­час же прек­ра­тите! Что вы де­ла­ете?! — вык­рикнул маль­чик, не­воль­но пя­тясь на­зад.

Ко­лени про­тив­но под­ги­бались от не­ожи­дан­ной вы­ход­ки Мал­фуа. Алекс на са­мом де­ле ис­пу­гал­ся. За год обу­чения в Хог­вар­тсе, шту­диро­вания его биб­ли­оте­ки и зна­комс­тва с вол­шебни­ками он прек­расно по­нял, что ма­ги с па­лоч­кой в ру­ках спо­соб­ны на та­кое, что не прис­нится и в ноч­ных кош­ма­рах.

— Не на­до! Я пой­ду с ва­ми!

Мал­фуа до­воль­но ос­кла­бил­ся и с ви­димой не­охо­той опус­тил свою вол­шебную па­лоч­ку. Те­тя Кор­де­лия на­конец сде­лала вдох и заш­лась в над­рывном зах­ле­быва­ющем­ся каш­ле.

— Я рад, что мы так быс­тро приш­ли к сог­ла­сию.

— Мне на­до заб­рать свои ве­щи, — неп­ри­яз­ненно бур­кнул Алекс, — они на­вер­ху.

— Я под­ни­мусь с то­бой.

В сво­ей тес­ной ком­на­те под не­от­рывно сле­дящим взгля­дом Мал­фуа маль­чик на­рочи­то мед­ленно, рас­тя­гивая вре­мя, сло­жил в рюк­зак все, что у не­го бы­ло — сви­тер, две па­ры джин­сов, нес­коль­ко фут­бо­лок, чис­тые и гряз­ные нос­ки, пя­ток книг (ко­неч­но же, не вол­шебных, обыч­ных, из биб­ли­оте­ки мис­те­ра Пот­те­ра, но за­кол­до­ван­ных по его прось­бе мис­сис Пот­тер, что­бы бес­це­ремон­ные ру­ки брать­ев Биг­сли на­чали че­сать­ся, ед­ва кос­нувшись их пе­реп­ле­тов).

Ког­да они спус­ти­лись, те­тя Кор­де­лия уже под­ня­лась на но­ги, ее ли­цо бы­ло в баг­ро­вых пят­нах, в гла­зах сме­шались зло­ба и ис­пуг, и от это­го она по­чему-то еще боль­ше, чем ког­да-ли­бо, по­ходи­ла на се­лед­ку.

Влаж­ной и лип­кой ла­донью Мал­фуа ух­ва­тил маль­чи­ка за за­пястье. В сле­ду­ющее мгно­вение Алекс по­чувс­тво­вал, что все те­ло ужас­но сжа­ло и ку­да-то по­тяну­ло, но он ус­пел ус­лы­шать, как Мал­фуа над его го­ловой про­из­нес: «Obliviate», и уви­деть, как ли­цо те­ти Кор­де­лии с вы­тара­щен­ны­ми гла­зами вмиг, как-то со­вер­шенно стре­митель­но, ста­ло аб­со­лют­но ту­пым и рав­но­душ­ным. А в сле­ду­ющее мгно­вение его с си­лой про­тащи­ли сквозь са­довый по­ливоч­ный шланг и выш­вырну­ли на са­мые твер­дые в ми­ре ка­мен­ные пли­ты, боль­но уда­рив­шие по пят­кам. Ру­ка Мал­фуа на­конец от­пусти­ла его, и Алекс, ша­та­ясь, ог­ля­дел се­бя. Ему по­каза­лось, что ка­кая-то часть его те­ла так и ос­та­лась в до­ме Биг­сли, воз­му­щен­ная столь гру­бым об­ра­щени­ем.

Вне­зап­но по­зади что-то за­ляз­га­ло и заг­ро­хота­ло, и он пос­пе­шил ог­ля­деть­ся. Они сто­яли на са­мой обыч­ной пус­тынной ули­це, за­сажен­ной са­мыми обыч­ны­ми каш­та­нами, сол­нце тру­долю­биво за­лива­ло их лис­тву яр­ким лет­ним зо­лотом, ве­тер ве­село прос­вистел над го­ловой, взъ­еро­шив во­лосы, и в об­щем, ни­чего зло­веще­го в этой ули­це, как по­чему-то ожи­дал Алекс, не бы­ло. А то, что ляз­га­ло, ока­залось са­мыми обык­но­вен­ны­ми ко­ваны­ми во­рота­ми, рас­пахнув­ши­мися во всю ширь.

— Что вы сде­лали с те­тей Кор­де­ли­ей? — гром­ко ска­зал он, ста­ра­ясь по­давить вне­зап­ную тре­вогу и с не­кото­рой опас­кой заг­ля­дывая за во­рота, — и где мы?

— О, с этой мер­зкой маг­лой? Ни­чего осо­бен­но­го, дру­жок, прос­то слег­ка под­коррек­ти­ровал ее па­мять для ее же бла­га. А мы на­ходим­ся у во­рот мо­его до­ма, — Мал­фуа сде­лал приг­ла­ша­ющий жест, — вер­нее, лон­дон­ско­го до­ма Мал­фо­ев. Рань­ше оно при­над­ле­жало тво­ему де­ду, по­том пе­реш­ло к тво­ему от­цу, а по­том, сог­ласно за­веща­нию, ко мне. Но чувс­твуй се­бя, как до­ма, дру­жок, мы ведь од­на семья.

Алекс не­воль­но пе­редер­нул пле­чами — до то­го при­тор­но вкрад­чи­вым и од­новре­мен­но пу­га­ющим вдруг по­казал­ся ему тон Мал­фуа. Они прош­ли в во­рота, вновь с тем же гро­хотом зак­рывши­еся за ни­ми, под низ­ко на­вис­ши­ми над го­ловой вет­вя­ми де­ревь­ев, ту­го и плот­но спле­тен­ны­ми в по­добие на­веса. Сол­нечный свет лишь мес­та­ми про­бивал­ся сквозь тем­ные листья, и на ка­мен­ных пли­тах, по ко­торым вы­шаги­вал Алекс, плы­ли узор­ча­тые те­ни. В этом зе­леном ко­ридо­ре они дош­ли поч­ти до са­мого до­ма, дву­хэтаж­но­го особ­ня­ка с ог­ромной тер­ра­сой, уви­той вь­ющи­мися ро­зами и ви­ног­ра­дом. Вся лу­жай­ка пе­ред ней то­же пла­мене­ла ро­зами са­мых раз­ных от­тенков крас­но­го — от алых, бор­до­вых, баг­ря­ных, пур­пурных до ро­зовых. Их гус­той тя­желый аро­мат ко­лыхал­ся над лу­жай­кой поч­ти ви­димым об­ла­ком, пе­реби­вая за­пахи наг­ре­той лис­твы и тра­вы, и Алекс не­воль­но за­дышал ртом, гло­тая жар­кий воз­дух, он ни­ког­да не лю­бил ро­зы.

Дом был боль­шим, ве­личес­твен­ным и выг­ля­дел так, слов­но со­шел с глян­це­вой об­ложки ка­кого-ни­будь жур­на­ла по до­моводс­тву. Ароч­ные ок­на проз­рачно тем­не­ли в те­ни ок­ру­жав­ших его де­ревь­ев, од­но ок­но бы­ло рас­кры­то, и из не­го не­види­мыми пти­цами вы­лета­ли зву­ки му­зыки, лег­кие и жи­вые. Алекс и Мал­фуа вош­ли в дом. В хол­ле бы­ло прос­торно, су­мереч­но и прох­ладно, что по­каза­лось чу­дес­ным пос­ле пос­ле­обе­ден­ной жа­ры, пах­ло чем-то пря­ным, ще­кочу­щим нос, поб­лески­вали стек­лом ци­фер­бла­та вы­сокие на­поль­ные ча­сы в глу­бине под лес­тни­цей, му­зыка слы­шалась по­чему-то приг­лу­шен­нее, пе­реме­шива­ясь с тор­жес­твен­но-мед­ленным ти­кань­ем ча­сов.

— До­рогая, мы до­ма, — гром­ко ска­зал Мал­фуа и уда­рил па­лоч­кой в ко­локоль­чик на де­ревян­ном од­но­ногом сто­лике в уг­лу, отоз­вавший­ся ти­хим зво­ном.

— Inflamus.

В двух све­тиль­ни­ках на сте­не в фор­ме ви­тых рож­ков из ма­тово­го стек­ла заж­глись рас­се­ян­ные жел­то­ватые огонь­ки, мяг­ко отод­ви­нув­шие тем­но­ту в уг­лы. Му­зыка смол­кла, за од­ной из че­тырех две­рей, от­кры­ва­ющих­ся в холл, пос­лы­шал­ся то­поток, и пе­ред ни­ми по­яви­лось сгор­блен­ное и бес­прес­танно кла­ня­юще­еся су­щес­тво. Толь­ко приг­ля­дев­шись, Алекс в изум­ле­нии по­нял, что это эльф-до­мовик. Но он так не по­ходил ни на оп­рятных доб­ро­душ­ных до­мови­ков Хог­вар­тса, ни на сво­бод­ных и до­воль­но-та­ки сво­еволь­ных до­мови­ков Пот­те­ров, что мож­но бы­ло прос­то ди­ву дать­ся. Он был за­мотан в ужас­но гряз­ную, за­сален­ную, всю в раз­ноцвет­ных пят­нах тряп­ку, без­воз­врат­но по­теряв­шую свое пер­во­началь­ное пред­назна­чение. Го­лова его бы­ла за­бин­то­вана кус­ком та­кой же гряз­ной тка­ни, гла­за мут­ные и гно­ящи­еся, ру­ки и но­ги в под­сы­ха­ющих кор­ках от страш­ных ожо­гов.

— Что с ним? — по­ражен­но спро­сил Алекс, на что Мал­фуа со­вер­шенно рав­но­душ­но от­ве­тил:

— Он на­казал сам се­бя за со­вер­шенную про­вин­ность.

— А что он сде­лал?

— Ис­портил наш обед.

Муж­чи­на при­щурил­ся, взгля­нув на до­мови­ка.

— Го­това ком­на­та для мо­лодо­го гос­по­дина?

— Да, хо­зя­ин, все, хо­зя­ин, го­тово.

— В са­мом ли де­ле ВСЕ го­тово? — в нег­ромком ров­ном го­лосе бы­ло все­го лишь чу­точ­ку на­пора, но до­мовик зад­ро­жал и по­валил­ся на ко­лени.

— Все-все, хо­зя­ин, Тру­ди все про­верил.

— Ис­чезни. Но ес­ли уз­наю, что что-то не так, пе­няй на се­бя.

Алекс не­воль­но по­сочувс­тво­вал до­мови­ку — та­кой страх, сме­шан­ный с па­ничес­ким ужа­сом, про­мель­кнул на урод­ли­вом ос­тро­носом ли­чике. Он по­думал про се­бя, что ес­ли в его пред­по­лага­емой ком­на­те не бу­дет хва­тать че­го-то, пусть да­же кро­вати, он ни за что не ска­жет Мал­фуа, ина­че бед­ня­ге до­мови­ку, ве­ро­ят­но, очень силь­но не поз­до­ровит­ся.

— Си­низ! — Мал­фуа нах­му­рил бе­лесые бро­ви, но по лес­тни­це уже шур­ша­ло па­лой лис­твой платье спус­кавшей­ся жен­щи­ны.

— Да, mon cher? Прос­ти, что за­дер­жа­лась, — груд­ной бар­хатный го­лос с ак­центом проз­ву­чал той же му­зыкой, что ли­лась из ок­на, мяг­ко об­во­лаки­вая слух и не­воль­но зас­тавляя прис­лу­шивать­ся.

В про­тиво­полож­ность это­му го­лосу, ко­торый дол­жен был бы при­над­ле­жать вы­сокой яр­кой жен­щи­не, мис­сис Мал­фуа ока­залась не­высо­кой и пол­но­ватой, с тус­клы­ми во­лоса­ми не­понят­но­го цве­та, соб­ранны­ми в глад­кий узел на за­тыл­ке. Ее, в об­щем-то при­ят­ное, но ка­кое-то вя­лое ли­цо с глу­боко по­сажен­ны­ми тем­ны­ми гла­зами и че­рес­чур боль­шим ртом по­чему-то на­пом­ни­ло Алек­су пло­хо вы­печен­ную сдо­бу с изю­мом. А за ней мед­ленно шла Са­тин с та­ким ви­дом, слов­но мать та­щила ее на ве­рев­ке.

— Си­низ, Са­тин, — Мал­фуа ши­роко улыб­нулся и по­ложил ру­ку на пле­чо Алек­са, — как я вам и обе­щал, наш Алек­сандр. Он за­хотел по­гос­тить у нас не­кото­рое вре­мя, а мы бу­дем толь­ко ра­ды, не прав­да ли?

«За­хотел?! Ну ни­чего се­бе!»

— Ко­неч­но же. Алек­сандр, до­рогой, — жен­щи­на то­же улыб­ну­лась, слег­ка отс­тра­нен­но и как-то не­под­вижно, од­ни­ми гу­бами, — вы с Са­тин ведь учи­тесь на од­ном кур­се? Жаль, что не на од­ном фа­куль­те­те. Ты очень по­хож на сво­его до­рого­го от­ца, и он на­вер­ня­ка же­лал бы, что­бы ты учил­ся в Сли­зери­не. Ког­да Са­тин на­писа­ла нам, что ты — это ты, сын на­шего до­рого­го Дра­ко, мы так об­ра­дова­лись, и я сра­зу ска­зала Юбе­ру, тво­ему до­рого­му дя­де, что ты дол­жен по­бывать у нас, что­бы мы по­луч­ше уз­на­ли друг дру­га…

Мал­фуа до­воль­но ки­вал, Са­тин смот­ре­ла в пол, на сте­ны, на по­толок, толь­ко не на не­го, а мис­сис Мал­фуа все го­вори­ла и го­вори­ла сво­им кра­сивым го­лосом, плав­но, на­рас­пев, и все сло­ва у нее бы­ли круг­лы­ми, глад­ки­ми и ка­кими-то оди­нако­выми, как се­мена дра­кон-тра­вы, ко­торые од­нажды с ве­ликой ос­то­рож­ностью по­казы­вал им про­фес­сор Крот­котт, по­тому что на сто обыч­ных се­мян при­ходи­лось од­но, по ви­ду ни­чем не от­ли­чимое, ко­торое взры­валось при ма­лей­шем встря­хива­нии. В сло­вах мис­сис Мал­фуа, в от­ли­чие от се­мян дра­кон-тра­вы, не бы­ло ни ог­ня, ни осо­бого смыс­ла, не бы­ло во­об­ще ни­чего, и пе­ред гла­зами не­воль­но вста­ла мис­сис Пот­тер с ее гром­ки­ми воз­гла­сами, сме­хом, по­рывис­ты­ми дви­жени­ями, с ее кра­сивым под­вижным ли­цом, на ко­тором все мож­но про­читать без слов, с ее гла­зами, в ко­торых то свер­ка­ет гнев, то све­тит­ся доб­рая за­бота. И вне­зап­ной су­доро­гой све­ло в гру­ди. Ког­да он уви­дит мис­сис Пот­тер и всех ос­таль­ных?

— Че­рез час бу­дет чай, а по­ка Са­тин про­водит те­бя в твою ком­на­ту. На­де­юсь, те­бе у нас пон­ра­вит­ся, до­рогой.

Алекс пос­та­рал­ся изоб­ра­зить на ли­це вы­раже­ние, при­личес­тву­ющее бла­годар­но­му гос­тю и родс­твен­ни­ку, но, ка­жет­ся, по­лучи­лось от­кро­вен­но пло­хо, со сто­роны Са­тин пос­лы­шалось ед­ва слыш­ное фыр­канье. Ес­ли они бы­ли в Хог­вар­тсе, эта дев­чонка обя­затель­но ска­зала бы что-ни­будь ос­корби­тель­но-обид­ное, по ее мне­нию. Что-то вро­де: «Са­лазар Ве­ликий, те­бя что, по­куса­ли лу­кот­ру­сы-обо­рот­ни, пе­ребо­лев­шие ру­салочь­им бе­шенс­твом? Выг­ля­дишь так же мер­зко и глу­по». Но сей­час, в при­сутс­твии ро­дите­лей она, ес­тес­твен­но, ни­чего не мог­ла ска­зать и, зад­рав под­бо­родок, мол­ча вос­шес­тво­вала на­верх по лес­тни­це. Алекс так­же мол­ча по­шел вслед за ней, тро­гая прох­ладные пе­рила и спи­ной чувс­твуя кол­кие взгля­ды взрос­лых, ос­тавших­ся вни­зу.

В ко­ридо­ре, где сте­ны бы­ли оби­ты тем­но-си­ней бар­ха­тис­той тканью, Са­тин ос­та­нови­лась у од­ной две­ри и кри­во ус­мехну­лась.

— Вот твоя ком­на­та, до­рогой ку­зен. Доб­ро по­жало­вать.

През­ре­ния в ее го­лосе, в этих нес­коль­ких сло­вах бы­ло столь­ко, что хва­тило бы на де­сяток че­ловек и од­но­го гоб­ли­на.

— Спа­сибо, до­рогая ку­зина, ты са­ма доб­ро­та и гос­тепри­имс­тво, — не ме­нее ядо­вито от­ве­тил Алекс, — я ду­маю, мне здесь так пон­ра­вит­ся, что каж­дое ле­то мы с то­бой бу­дем про­водить вмес­те.

Ес­ли эта над­менная иди­от­ка по­лага­ет, что без дру­зей он сту­шу­ет­ся, то, как го­ворит Ли­ли, триж­ды ха ей. Он тол­кнул дверь с твер­дым на­мере­ни­ем зах­лопнуть ее как мож­но гром­че пе­ред но­сом Са­тин, но дев­чонка ус­пе­ла про­шипеть:

— То­же мне ос­тряк на­шел­ся! Во­зом­нил се­бя Мал­фо­ем и ду­ма­ешь, что…

— Что-о-о? — уг­ро­жа­юще обер­нулся Алекс.

Но Са­тин, слов­но опом­нившись, зад­ра­ла нос, по­вер­ну­лась на каб­лу­ках и ве­лича­во уда­лилась по ко­ридо­ру до чрез­вы­чай­нос­ти свет­ской по­ход­кой.

Алекс по­жал пле­чами. Ми­ло, очень ми­ло. Нас­мешки и тон­ны през­ре­ния от Са­тин, на­пус­кная доб­ро­та мис­сис Мал­фуа и вспыш­ки родс­твен­ных чувств, че­реду­ющи­еся с от­кро­вен­ны­ми уг­ро­зами, со сто­роны мис­те­ра Мал­фуа. Хо­рошо, хоть не нас­та­ива­ет на «дя­де Юбе­ре». Но где в этом СМЫСЛ?

Рюк­зак от­пра­вил­ся на дно шка­фа с пер­ла­мут­ро­выми двер­ца­ми, не бы­ло ни ма­лей­шей охо­ты раз­ло­жить ве­щи по пол­кам. Он под­нял окон­ную ра­му и выг­ля­нул, ста­ра­ясь раз­гля­деть со­сед­ние до­ма, но об­зор зас­ло­няли де­ревья. Алекс да­же не знал, как они на­зыва­ют­ся, впер­вые ви­дел та­кие пря­мые се­реб­ристо-се­рые ство­лы, глад­кая ко­ра ко­торых ка­залась блес­тя­щей. Тот ко­ридор от во­рот до до­ма спле­ли сво­ими вет­вя­ми, ка­жет­ся, то­же эти де­ревья. В жар­ком не­под­вижном воз­ду­хе их лис­тва гус­то­го тем­но-зе­лено­го от­тенка чуть-чуть ше­лес­те­ла. Каж­дый лист был с его ла­донь, нем­но­го вы­тяну­тый, глян­це­вый с од­ной сто­роны и бар­хатный с из­нанки. Он про­тянул ру­ку и сор­вал один, тут же за­пач­кавший паль­цы зе­ленью. С лис­та сва­лил­ся ма­лень­кий па­учок, тут же прыт­ко спус­тился вниз по его но­ге на пол и юр­кнул ку­да-то в угол. Маль­чик сел на по­докон­ник, вер­тя в ру­ках лист, и за­думал­ся.

Что все-та­ки нуж­но Мал­фуа? По­чему он врет, го­воря, что Алекс сам за­хотел прий­ти в их дом, хо­тя на са­мом де­ле поч­ти вык­рал его? И что он имел в ви­ду, ког­да го­ворил, что «слег­ка под­коррек­ти­ровал па­мять» мис­сис Биг­сли? Раз­ве так мож­но? Вот черт, эта ма­гия ког­да-ни­будь све­дет его с ума! Это в обыч­ном ми­ре мож­но удив­лять­ся дра­конам, вол­шебным па­лоч­кам, Ис­че­затель­ным ле­ден­цам, Во­пящим пись­мам, го­воря­щим пор­тре­там и озер­ным каль­ма­рам, но здесь-то все обы­ден­ное, все при­выч­ное! А он каж­дый раз сби­ва­ет­ся с тол­ку и не зна­ет, что де­лать! Мо­жет, те­тя Кор­де­лия те­перь за­ново зна­комит­ся с мис­те­ром Биг­сли и собс­твен­ны­ми деть­ми, а те, на­пуган­ные, спе­шат прис­тро­ить ее в ка­кой-ни­будь пси­холо­гичес­кий ре­аби­лита­ци­он­ный центр. А мо­жет, она все­го лишь не смо­жет вспом­нить де­вичью фа­милию сво­ей ма­тери. Толь­ко он это­го не зна­ет и бу­дет га­дать, му­ча­ясь осоз­на­ни­ем сво­ей ви­ны за ее ны­неш­нее сос­то­яние. Что ни го­вори, все-та­ки она не бы­ла ви­нова­та в том, что Алекс ока­зал­ся в ее до­ме.

Он сер­ди­то смял лис­ток, окон­ча­тель­но зак­ра­сив ла­донь зе­леным со­ком и ска­тив его в ша­рик, пуль­нул вниз.

Итак, бу­дем мыс­лить ло­гичес­ки, но с уче­том вол­шебных ре­алий.

Пер­вое — со­вер­шенно оче­вид­но, что у Мал­фуа есть своя цель, и для осу­щест­вле­ния этой це­ли ну­жен Алекс. В то, что до­рогие родс­твен­нички на са­мом де­ле хо­тели по­видать­ся с ним, не прес­ле­дуя ни­какой ко­рыс­ти, не ве­рилось ни на се­кун­ду.

Вто­рое — цель дос­та­точ­но зна­чимая, ина­че его бы не при­тащи­ли сю­да шан­та­жом, улу­чив мо­мент, ког­да он был у Биг­сли. А в том, что его прак­ти­чес­ки по­хити­ли, сом­не­ний уже не бы­ло. Что, нап­ри­мер, ме­шало Мал­фуа об­ра­тить­ся к мис­те­ру Пот­те­ру, воз­ры­дать на его пле­че об ут­ра­чен­ных родс­твен­ных узах и взмо­лить­ся о се­мей­ном вос­со­еди­нении? Прав­да, пред­ста­вить Мал­фуа ры­да­ющим и мо­лящим бы­ло слож­но, и Алекс да­же нем­но­го раз­ве­селил­ся. Ин­те­рес­но, ка­кая ре­ак­ция бы­ла бы у мис­те­ра По­тера? Скор­бно-по­нима­ющая или изум­ленно-взбе­шен­ная? Ско­рее, вто­рое.

Третье — как ни грус­тно приз­на­вать, но лю­ди иног­да врут, при­том врут наг­ло и бес­прин­ципно в са­мых важ­ных воп­ро­сах, ду­мая, что им все поз­во­лено, что цель оп­равды­ва­ет средс­тва. Час­то при этом они оши­ба­ют­ся, но это уже дру­гая ис­то­рия. Так вот, Мал­фуа врут. При­чем все. Ну раз­ве что Са­тин ис­крен­на в сво­ей уже уко­ренив­шей­ся враж­де, но от нее ни­чего не за­висит, она все­го лишь ис­порчен­ная дрян­ная дев­чонка. А ее отец и мать де­ла­ют вид, что до бе­зумия хо­тели бы при­жать сы­на сво­его ку­зена к гру­ди, да об­сто­ятель­ства им ме­шали. Ни­чего по­доб­но­го. Им вов­се не хо­телось, не хо­чет­ся и не бу­дет хо­теть­ся. Что от­сю­да сле­ду­ет?

Не бу­дем оболь­щать­ся, Алекс сам по се­бе ни­чего не зна­чит, он — обу­за, бель­мо на гла­зу, раз­дра­жа­ющий и ме­ша­ющий фак­тор и ку­ча все­го та­кого, что вы­зыва­ет неп­ри­ят­ные эмо­ции. Так бы­ло у Биг­сли, то же и у Мал­фуа. От пе­реме­ны мест сла­га­емых сум­ма не ме­ня­ет­ся. Ма­тема­тика, его лю­бимая ма­тема­тика, су­ровая, пря­мая и чес­тная на­ука. Сум­ма… ага! Вот он ду­рак! Ко­неч­но! Он, Алекс, плюс день­ги, очень при­лич­ная сум­ма де­нег, ну еще там зо­лото, дра­гоцен­ные кам­ни, ка­кие-то руд­ни­ки… В об­щем, пов­то­рение прой­ден­но­го. В све­те это­го зло­упот­ребле­ние мис­сис Мал­фуа сло­вом «до­рогой» выг­ля­дит очень уж двус­мыслен­ным.

А во­об­ще по­луча­ет­ся ин­те­рес­ная фор­му­ла. В ее ле­вой час­ти не­из­вес­тный икс, ум­но­жен­ный на сум­му Алек­са и де­нег, в пра­вой — ре­шение, ре­зуль­тат, его се­год­няшнее по­хище­ние. Икс во­об­ще-то не та­кой уж не­из­вес­тный, это при­чина Мал­фуа. Но про­тиво­речи­вая ка­кая-то при­чина. Од­новре­мен­но яс­ная и не­понят­ная. Ко­неч­но же, он хо­чет доб­рать­ся до ог­ромно­го нас­ледс­тва Мал­фо­ев, но по­чему имен­но так? Че­го он до­бива­ет­ся та­кими гру­быми при­ема­ми? Осенью Алекс дал свой от­вет на его пред­ло­жение. Что, «дя­дя Юбер» на­де­ет­ся, что он со стра­ху или ку­пив­шись на его ли­цеме­рие, как пос­ледний на­ив­ный прос­та­чок, тут же пе­реме­нит ре­шение? Сей­час, раз­мечтал­ся! Че­рез не­делю за ним при­едут Пот­те­ры и, не об­на­ружив у Биг­сли, нач­нут по­ис­ки. Мал­фуа так или ина­че при­дет­ся приз­нать­ся. Доль­ше скры­вать его мес­то­нахож­де­ние уже бу­дет прес­тупле­ни­ем, сколь­ко бы раз Алекс не при­ходил­ся ему пле­мян­ни­ком.

Его строй­ные и злые раз­мышле­ния прер­вал да­веш­ний обож­женный до­мовик.

— Мо­лодо­го гос­по­дина про­сят спус­тить­ся к чаю. В Го­лубую ком­на­ту.

Маль­чик кив­нул.

— Пос­лу­шай, те­бя зо­вут Тру­ди?

До­мовик зат­рясся так, что его гряз­ная тряп­ка спол­зла с пле­ча, об­на­жив то­щую впа­лую грудь, на ко­торой ли­ловел све­жий си­няк.

— Д-да, м-м-мо­лодой г-г-гос­по­дин. М-м-мо­лодой гос­по­дин чем-то не­дово­лен? Ком­на­та ему не нра­вить­ся? Че­го-то не хва­та­ет?

— Нет, нет, все прек­расно! — пос­пешно ска­зал Алекс, — я ведь прос­то хо­тел уз­нать, как те­бя зо­вут. Спа­сибо, Тру­ди, у ме­ня все есть.

По­хоже, до­мовик вне­зап­но ут­ра­тил дар связ­ной ре­чи, по­тому что на­чал шле­пать гу­бами и как-то не­хоро­шо буль­кать, слов­но вы­пил зал­пом де­сять бу­тылок Ве­селя­щего ли­мона­да.

— Те­бе пло­хо? — учас­тли­во нак­ло­нил­ся к не­му Алекс, — я мо­гу по­мочь? Поз­вать ко­го-ни­будь?

Чем бо­ле­ют до­мови­ки, он по­нятия не имел и нем­но­го ис­пу­гал­ся. Но Тру­ди, буль­кая и шле­пая, ярос­тно за­мотал го­ловой и все-та­ки умуд­рился вы­давить:

— Н-ен-е-не н-ндо, гспдн, все-о хршо.

В до­каза­тель­ство он ис­чез так быс­тро, что Алекс не ус­пел да­же мор­гнуть. Ин­те­рес­но, что тво­рит­ся в го­ловах до­мови­ков? — раз­мышлял он, спус­ка­ясь вниз. Ка­кие-то все-та­ки они стран­ные…

Го­лубую ком­на­ту он на­шел быс­тро, да и не­муд­ре­но — в ней бы­ли го­лубы­ми да­же фар­фо­ровые пас­тушки на ка­мин­ной пол­ке, и тща­тель­но вы­чищен­ный ка­мин из­нутри был вы­ложен го­лубы­ми плит­ка­ми, и платье на ред­кость длин­но­носой ле­ди, пор­трет ко­торой ви­сел над ним, бы­ло го­лубым (прос­то все это бро­силось в гла­за, ед­ва он рас­крыл двус­твор­ча­тые две­ри). Что уж там го­ворить о гар­ди­нах, обив­ке мяг­кой ме­бели и про­чих ме­лочах. Ок­на, по-ви­димо­му, вы­ходи­ли на се­вер, по­это­му не до­куча­ло уже кло­нив­ше­еся к за­кату сол­нце, в ком­на­те ца­рили та же при­ят­ная прох­ла­да, что и во всем до­ме, и го­лубо­вато-зе­лено­ватый по­лус­вет-по­лусум­рак, слов­но под во­дой, от­че­го ли­ца бла­город­но­го се­мей­ства Мал­фуа выг­ля­дели уди­витель­но по­хожи­ми на рыбьи мор­ды. Алекс ед­ва сдер­жал не­веж­ли­вый сме­шок.

Круг­лый стол был зас­тавлен изыс­канным фар­фо­ром и всем, что нуж­но к пя­тича­сово­му чаю. Важ­но пох­русты­вали бе­лос­нежные нак­рахма­лен­ные сал­фетки, ме­лодич­ной струй­кой на­ливал­ся аро­мат­ней­ший чай, та­инс­твен­но зве­нели се­реб­ря­ные ло­жеч­ки с ви­той бук­вой М на руч­ках, от шо­колад­ных кек­сов и ва­ниль­ных бу­лочек шел умо­пом­ра­читель­ный аро­мат, тре­бовав­ший, что­бы их не­мед­ленно унич­то­жили, за­саха­рен­ные фрук­ты прос­то та­яли на язы­ке. Раз­го­воры бы­ли очень уч­ти­выми, за­давав­ши­еся воп­ро­сы сма­хива­ли на доп­рос сов­сем нем­но­го, а по­луча­емые от­ве­ты ни­как не пе­рехо­дили гра­ни даль­не-, но все-та­ки родс­твен­ной веж­ли­вос­ти. Лил­ся нес­конча­емый ча­ру­ющий во­допад мис­сис Мал­фуа, из­редка ос­трым блес­ком вспы­хива­ли во­дянис­тые гла­за мис­те­ра Мал­фуа, толь­ко Са­тин на­дуто иг­но­риро­вала но­во­ис­пе­чен­но­го брат­ца, аж жа­лоб­но взвя­кивал фар­фор ее чаш­ки. Алекс чувс­тво­вал се­бя не то Не­вил­лом на уро­ке зель­ева­рения, не то Али­сой на Бе­зум­ном Ча­епи­тии, не то ка­пита­ном Не­мо в руб­ке «На­ути­луса», мчав­ше­гося в тем­ной опас­ной оке­ан­ской без­дне. От все­го это­го чин­но­го бла­гоп­ристой­ства неп­ре­одо­лимо хо­телось в шум­ный и взры­во­опас­ный дом Пот­те­ров. Или, на ху­дой ко­нец, об­ратно на Ти­совую ули­цу, где Биг­сли ни­ког­да не прит­во­рялись, что он им ин­те­ресен без со­ци­аль­но­го по­собия.

Ког­да мис­сис Мал­фуа на­конец вста­ла, хлоп­ну­ла в ла­доши, а в ком­на­те по­яви­лись два до­мови­ка и лов­ко и ак­ку­рат­но на­чали уби­рать со сто­ла, Алекс с об­легче­ни­ем вздох­нул. Од­на­ко, как ока­залось, преж­девре­мен­но.

— Мне бы хо­телось по­гово­рить с то­бой, дру­жок, — рас­тя­гивая гу­бы в уже при­выч­ную вкрад­чи­вую улыб­ку, об­ра­тил­ся к не­му Мал­фуа, — прой­дем в ка­бинет, там нам ник­то не бу­дет ме­шать.

Алекс по­жал пле­чами. Ста­ра­ясь не об­ра­щать вни­мания на не­доб­рое ли­цо Са­тин, он по­шел за ее от­цом. Ка­бинет, в от­ли­чие от Го­лубой ком­на­ты, при­ят­но ра­довал глаз теп­лым оре­ховым цве­том. Алекс, ог­ля­дывав­ший­ся по сто­ронам, за­метил нес­коль­ко пор­тре­тов на его сте­нах. На од­ном из них в вы­соком де­ревян­ном крес­ле с под­ло­кот­ни­ками си­дела с рас­кры­той кни­гой в ру­ках су­хоща­вая по­жилая ле­ди. У нее бы­ла иде­аль­но пря­мая осан­ка, ре­шитель­ные чер­ты ли­ца и сов­сем не по-ста­риков­ски блес­тя­щие свет­ло-се­рые гла­за. Ле­ди встре­тила его взгляд и слег­ка при­щури­лась, слов­но пы­та­ясь раз­гля­деть по­луч­ше. На со­сед­нем пор­тре­те, сло­жив ру­ки на круг­лом жи­воте, нег­ромко пох­ра­пывал по­жилой джентль­мен с пух­лы­ми ще­ками и лы­синой, ма­тово блес­тевшей в све­те све­чи, ко­торая го­рела на сто­лике ря­дом с ним. Еще два пор­тре­та изоб­ра­жали муж­чи­ну и жен­щи­ну, до чрез­вы­чай­нос­ти чо­пор­ных и не­доволь­ных. Вы­раже­ние у них бы­ло та­кое, точ­но они сже­вали по ли­мону и за­пили его ук­су­сом, а те­перь де­ла­ют все воз­можное, что­бы их не стош­ни­ло. А вот на боль­шом пор­тре­те, ви­сев­шем меж­ду окон, не бы­ло лю­дей, толь­ко слег­ка ко­лыха­лись тя­желые склад­ки бор­до­вого за­наве­са, и си­рот­ли­во бе­лел длин­ный га­зовый шарф, неб­режно бро­шен­ный на ку­шет­ку с вы­чур­но выг­ну­тым из­го­ловь­ем.

«На­вер­ное, ку­да-то от­лу­чились», — ре­шил Алекс, знав­ший по Хог­вар­тсу, что на­рисо­ван­ные лю­ди прек­расно мо­гут гу­лять по все­му зам­ку, пе­рехо­дя из од­ной кар­ти­ны в дру­гую, и да­же ус­тра­ива­ют шум­ные пи­руш­ки. Пол­ная Да­ма, по край­ней ме­ре, час­тень­ко этим гре­шила.

— Хо­чешь знать, кто эти лю­ди? — лю­без­но спро­сил Мал­фуа и, не до­жида­ясь от­ве­та, по­вел ру­кой в сто­рону пор­тре­та ста­рой ле­ди, кив­нувшей по-ко­ролев­ски ве­личес­твен­но, — моя баб­ка, Аза­лин­да Мал­фой, сес­тра тво­его пра­деда Аб­ракса­са. А это мой дед, Ок­та­ви­ус ле Фер де Со­ланж Мал­фуа. Он взял фа­милию же­ны (храп по­жило­го джентль­ме­на при­об­рел от­четли­вые не­доволь­ные ин­то­нации), та­ково бы­ло ее тре­бова­ние в об­мен на вну­шитель­ную сум­му, по­явив­шу­юся на их об­щем сче­ту. Мои отец и мать, Ро­же и Лю­теция Мал­фуа (два кис­лых ли­ца ста­ли еще кис­лее, слов­но к ли­мону и ук­су­су при­бавил­ся зна­мени­тый От­все­гон мис­сис Пот­тер — ви­димо, это дол­жно бы­ло оз­на­чать арис­токра­тичес­кое при­ветс­твие). А это, — Мал­фуа по­низил го­лос до ше­пота, — это, дру­жок, пор­трет тво­их де­да и баб­ки, Лю­ци­уса и Нар­циссы Мал­фо­ев.

Алекс сно­ва взгля­нул на тем­не­ющий пря­мо­уголь­ник, в ко­тором ни­чего не из­ме­нилось. Мал­фуа про­дол­жал со скор­бным вы­раже­ни­ем длин­но­го ли­ца:

— Увы, от них ос­тался толь­ко ба­гет. И зна­ешь, дру­жок, по­чему? Дав­ным-дав­но, поч­ти две­над­цать лет на­зад, од­ной хо­лод­ной октябрь­ской ночью они бро­сились в Мал­фой-Ме­нор, в свои пор­тре­ты, ко­торые бы­ли там. И умер­ли. Вмес­те с те­ми, с ко­го бы­ли на­писа­ны.

— Как это? — не­воль­но вздрог­нув, спро­сил Алекс.

— Очень прос­то. Как мо­жет уме­реть за­чаро­ван­ный холст, ког­да в не­го по­пада­ет зак­лятье Ад­ско­го ог­ня? За­нима­ет­ся мгно­вен­но, но го­рит мед­ленно, чер­ным удуш­ли­вым пла­менем. Го­рят на­рисо­ван­ные до­ма, пы­ла­ют пей­за­жи, фа­кела­ми вспы­хива­ют лю­ди, осы­па­ясь хлопь­ями пеп­ла. Ис­пы­тыва­ют ли они боль? Ты мо­жешь ска­зать «нет», дру­жок, и не оши­бешь­ся. Ведь они все­го лишь пор­тре­ты, все­го лишь маз­ки вол­шебных кра­сок, со­чета­ние и иг­ра све­тоте­ни. Но ты мо­жешь ска­зать «да», и это не бу­дет ошиб­кой. Ру­ка ху­дож­ни­ка вдох­ну­ла в их чер­ты жизнь и дви­жение, они об­ре­ли го­лос, они мог­ли со­зер­цать мир вне их рам и иметь о нем собс­твен­ное мне­ние. Кто пок­ля­нет­ся, что Лю­ци­ус и Нар­цисса не кор­чи­лись от ужа­са и бо­ли, сго­рая в сво­ем зам­ке? — Мал­фуа по­луп­рикрыл гла­за ве­ками, слов­но сод­ро­га­ясь сво­им же сло­вам.

Алекс не­воль­но сглот­нул, слиш­ком яр­ко пред­ста­вив все, о чем го­ворил Мал­фуа. А ес­ли пред­ста­вить, что это бы­ли не пор­тре­ты, а жи­вые лю­ди… Как-то он сов­сем не за­думы­вал­ся, КАК ИМЕН­НО по­гиб­ли его ма­ма — пре­датель­ни­ца дру­зей и его отец — По­жира­тель Смер­ти. КАК ИМЕН­НО умер­ли его дед с ле­дяным при­щуром, его мо­лодая ба­буш­ка. Их прос­то не ста­ло. Они прос­то бы­ли мер­твы.

— Прос­ти, дру­жок, не хо­чу те­бя шо­киро­вать. По­нимаю и раз­де­ляю твои чувс­тва, — Мал­фуа нак­ло­нил го­лову, маз­нув взгля­дом по ли­цу Алек­са, — а поз­вал я те­бя для то­го, что­бы… что­бы по­делить­ся вос­по­мина­ни­ями о тво­ей семье. Они важ­ны для ме­ня, и не сом­не­ва­юсь, ты бы то­же хо­тел ус­лы­шать кое-что о дет­ских го­дах сво­его от­ца.

Ос­трое пред­чувс­твие коль­ну­ло в грудь, вол­ной за­топи­ло все внут­ри, обор­вав ни­ти нас­то­рожен­ности, за­лило ли­цо ли­хора­доч­ным ру­мян­цем. Алекс об­ли­зал пе­ресох­шие гу­бы и на­пом­нил се­бе, что Мал­фуа вык­рал его от Биг­сли, и ему нель­зя ве­рить. Но до са­мых кон­чи­ков по­холо­дев­ших паль­цев, до дро­жи губ хо­телось выс­лу­шать все, что бу­дет го­ворить Мал­фуа. Что бы там ни бы­ло, но ведь он на са­мом де­ле ви­дел тех, о ком го­ворил, и мно­гое, на­вер­ное, знал.

По­вину­ясь взма­ху вол­шебной па­лоч­ки муж­чи­ны, из рез­но­го книж­но­го шка­фа с ма­товы­ми стек­ла­ми вы­летел не­боль­шой аль­бом для фо­тог­ра­фий и мяг­ко опус­тился на стол. Мал­фуа усел­ся в крес­ло за сто­лом и жес­том приг­ла­сил маль­чи­ка сесть нап­ро­тив. Он ос­то­рож­но рас­крыл нем­но­го вы­тер­тый пе­реп­лет тем­но-си­него бар­ха­та, с мед­ны­ми угол­ка­ми, и Алекс вдруг вспом­нил поч­ти та­кой же аль­бом, ле­жав­ший на пись­мен­ном сто­ле его опе­куна, ря­дом с ча­шей, в ко­торой клу­бил­ся жид­кий се­реб­ристый ту­ман, свой по­лет сквозь не­го и пот­ря­сение, ког­да он по­нял, что толь­ко что, бук­валь­но на рас­сто­янии вы­тяну­той ру­ки, он ви­дел сво­его па­пу, уче­ника Хог­вар­тса, поч­ти ро­вес­ни­ка. Вот толь­ко тог­да о тех, ко­го он уви­дел, нель­зя бы­ло да­же об­молвить­ся. А те­перь ему пред­ла­га­ют са­ми, да­ют воз­можность уз­нать.

Он глу­боко вздох­нул, уни­мая жгу­чее не­тер­пе­ние. Мал­фуа вро­де бы и не смот­рел на не­го, но в угол­ках тон­ких губ про­мель­кну­ла ус­мешка. Алекс по­пытал­ся при­нять рав­но­душ­ный вид, но сом­не­вал­ся, что это ему уда­лось.

Пе­релис­тнув нес­коль­ко стра­ниц, Мал­фуа не­надол­го ос­та­новил­ся на раз­во­роте, слег­ка кив­нул и по­дод­ви­нул аль­бом так, что­бы Алек­су бы­ло удоб­но смот­реть.

— Крес­ти­ны тво­его от­ца, — ска­зал Мал­фуа, — по тра­диции, на них не приг­ла­шали гос­тей, толь­ко семья.

Как и сле­дова­ло ожи­дать, это бы­ли кол­до-фо­тог­ра­фии. На не­боль­шом сним­ке с ле­вой стра­ницы, на ка­мен­ной сту­пень­ке ши­рокой лес­тни­цы, по­лук­ру­гом ухо­дящей вле­во вверх, сто­яли двое. Вер­нее, трое. И Алекс, по­мимо сво­ей во­ли нак­ло­нив­ший­ся поб­ли­же, сра­зу их уз­нал. Но в то же вре­мя и не уз­на­вал. Ос­ле­питель­но прек­расная юная жен­щи­на с длин­ны­ми свет­лы­ми ко­сами, ис­кусно спле­тен­ны­ми вок­руг го­ловы, изящ­ная и гра­ци­оз­ная, в прос­том бе­лом платье, как буд­то па­рящая над зем­лей. Она дер­жа­ла на ру­ках ре­бен­ка, и все ее вни­мание бы­ло при­кова­но к не­му. Неж­ность, тро­гатель­ная за­бота, с ко­торой она смот­ре­ла на не­го, де­лали ее еще кра­сивее. Она ка­залась из­не­жен­ной, тро­гатель­но сла­бой и бес­по­мощ­ной, слиш­ком кра­сивой, поч­ти не­зем­ной, но по­чему-то ду­малось, что это об­манчи­вый ми­раж, и на са­мом де­ле она сов­сем дру­гая.

Мо­лодой муж­чи­на, вы­сокий и строй­ный, сто­ял впо­лобо­рота, поч­ти не от­ры­вая глаз от жен­щи­ны и ре­бен­ка, слег­ка по­лу­об­няв, под­держи­вая ее ру­ку, и толь­ко из­редка взгля­дывал на Алек­са, слов­но приг­ла­шая его по­любо­вать­ся вмес­те. Он улы­бал­ся, и эта улыб­ка чу­дес­ным об­ра­зом ме­няла его ли­цо. С пра­виль­ны­ми чер­та­ми, с раз­ле­том тем­ных бро­вей, кон­трас­ти­ровав­ших со свет­лы­ми во­лоса­ми, хо­лод­но­ватое, гор­де­ливое, нем­но­го не­под­вижное, оно вмиг теп­ле­ло и на­пол­ня­лось дви­жени­ем, си­лой и од­новре­мен­но мяг­костью.

Чер­но-бе­лый сни­мок был ли­шен цве­тов, но их и не на­до бы­ло — до то­го жи­выми и близ­ки­ми ка­зались лю­ди, вот-вот ста­нет слы­шен шо­рох платья жен­щи­ны, проз­ву­чит ее го­лос, ус­по­ка­ива­ющий ре­бен­ка (по­чему-то ка­залось, что бу­дет он уди­витель­но ме­лодич­ным, хрус­таль­ным), рас­сме­ет­ся муж­чи­на. Сни­мок был на са­мом де­ле хо­рош, он как буд­то све­тил­ся. Тот, кто сни­мал, слов­но под­гля­дел со сто­роны ук­радкой за мо­лодой па­рой, зас­тав их врас­плох. Они не по­зиро­вали, прос­то бы­ли в сво­ем ми­ре, пог­ло­щен­ные друг дру­гом.

А на цвет­ном сним­ке с пра­вой стра­ницы те же жен­щи­на и муж­чи­на сто­яли поч­ти в тех же по­зах, но как ра­зитель­но от­ли­чалась эта кол­до-фо­тог­ра­фия от пре­дыду­щей! Алекс да­же рас­те­рял­ся на нес­коль­ко мгно­вений, то и де­ло пе­рево­дя взгляд с од­ной стра­ницы на дру­гую, срав­ни­вая. Здесь улыб­ка муж­чи­ны бы­ла ус­мешкой с от­тенком пре­вос­ходс­тва, на ли­це от­пе­чата­лась та же си­ла, но хо­лод­ная, жес­ткая, без­жа­лос­тная, ни сле­да мяг­кости. Жен­щи­на, в рос­кошной ман­тии и дра­гоцен­ностях еще бо­лее кра­сивая, изыс­канная и утон­ченная, выг­ля­дела неп­ри­ят­но вы­соко­мер­ной. Алекс ни­ког­да не ре­шил­ся бы по­дой­ти к та­кой ле­ди. Ре­бен­ку, маль­чи­ку, бы­ло око­ло пя­ти лет, он сто­ял, на­супив­шись и кри­вя гу­бы, за­сунув ру­ки глу­боко в кар­ма­ны сво­его стро­гого тем­но­го пид­жачка.

— Бла­гот­во­ритель­ный обед, один из мно­гих, ко­торые да­вали Лю­ци­ус и Нар­цисса.

— Они… они та­кие… дру­гие…, — выр­ва­лось у Алек­са, и Мал­фуа кив­нул с по­нима­ющим ви­дом.

— Да, ты прав. Лю­ци­ус и Нар­цисса про­ис­хо­дили из древ­них и знат­ных ма­гичес­ких ро­дов. А это, дру­жок, ко мно­гому обя­зыва­ет. Нар­цисса Блэк и Лю­ци­ус Мал­фой, со­юз дос­той­ней­ших, луч­ших пред­ста­вите­лей се­мей­ств. Твой отец был сы­ном кра­сивей­шей жен­щи­ны и ум­ней­ше­го муж­чи­ны на­шего об­щес­тва, и в его жи­лах тек­ла, ве­ро­ят­но, са­мая чис­тая вол­шебная кровь в Ан­глии.

Кра­сивей­шая жен­щи­на… его род­ная ба­буш­ка. По­хожая на неж­ную фею из доб­рой сказ­ки. И на без­душную Снеж­ную Ко­роле­ву, сде­лан­ную изо ль­да. Как-то вот это со­чета­лось в ней аб­со­лют­но не­мыс­ли­мым об­ра­зом.

А ум­ней­ший муж­чи­на… его де­душ­ка. Раз он был та­ким ум­ным, то по­чему выб­рал сто­рону это­го Вол­де­мор­та? Это же прос­то глу­по — ведь по­нят­но, что у это­го су­мас­шедше­го чер­но­го ма­га (а про­читав поч­ти все име­ющи­еся в хог­варт­ской биб­ли­оте­ке кни­ги по ма­гичес­ким вой­нам, Алекс поч­ти не сом­не­вал­ся, что с го­ловой у Вол­де­мор­та яв­но бы­ло не все в по­ряд­ке) не бы­ло ни­каких шан­сов. А мо­жет, Вол­де­морт уг­ро­жал? Шан­та­жиро­вал?

Все мог­ло быть. Толь­ко в кни­гах это­го нет.

— …Нар­цисса, блис­та­тель­ная свет­ская ле­ди, ею вос­хи­щались и стре­мились быть по­хожи­ми на нее. Об­ра­зец для под­ра­жания, всег­да ве­лико­леп­на и бе­зуп­речна. А кто мог срав­нить­ся с Лю­ци­усом по из­во­рот­ли­вос­ти и изощ­реннос­ти ума, по бо­гатс­тву и вли­янию, ко­торые бы­ли у не­го? Кто из мо­лодых арис­токра­тов, бес­путно про­жигав­ших свою жизнь в вих­ре удо­воль­ствий, мог пох­вастать тем, что, как Дра­ко, в сем­надцать лет всту­пил в пра­ва нас­ле­дова­ния и взял в свои ру­ки браз­ды прав­ле­ния все­ми се­мей­ны­ми де­лами? Мно­гие счи­тали, что он слиш­ком мо­лод, и Лю­ци­ус пос­ту­па­ет не­разум­но, рис­куя по­терять боль­ше, чем при­об­рести. Но твой дед вос­пи­тал дос­той­но­го сы­на, и Дра­ко не толь­ко не по­терял ни кна­та, но при­ум­но­жил сос­то­яние. Мал­фои об­ла­дали та­кой властью и мо­гущес­твом, ко­торых не так лег­ко до­бить­ся в на­шем об­щес­тве, и это не пус­тые сло­ва. Приз­нать­ся, я всег­да гор­дился тем, что при­над­ле­жу к семье Мал­фо­ев. В этом мы с Дра­ко бы­ли еди­нодуш­ны. К то­му же на­ше фа­миль­ное сходс­тво, как все от­ме­чали…

Юбер, ка­жет­ся, поч­ти впал в эк­стаз. Он да­же вско­чил с крес­ла и на­чал рас­ха­живать по ком­на­те, ожив­ленно жес­ти­кули­руя. Алекс слу­шал его с жад­ным ин­те­ресом, обу­рева­емый дво­яким чувс­твом — с од­ной сто­роны, он ведь к это­му и стре­мил­ся. Ес­ли ты пе­рерыл по­лови­ну школь­ной биб­ли­оте­ки с единс­твен­ной целью — уз­нать хоть что-ни­будь о собс­твен­ной семье, то лю­бая ин­форма­ция бу­дет по-нас­то­яще­му выс­тра­дан­ной и очень цен­ной. Тем бо­лее, ес­ли ее со­об­ща­ет как бы и не чу­жой че­ловек. А с дру­гой сто­роны, и это бы­ло очень стран­ным и да­же страш­ным, на­вер­ное, — Алекс ни­чего не ощу­щал, не чувс­тво­вал сво­ей соп­ри­час­тнос­ти к тем лю­дям, о ко­торых ему рас­ска­зыва­ли. Нет, умом вро­де бы по­нимал, что он — часть этой семьи, но вот внут­ри мол­ча­ло. Древ­ний род, в ко­тором на про­тяже­нии мно­гих ве­ков бы­ли од­ни вол­шебни­ки, ве­лико­леп­ные рос­кошные зам­ки (ока­зыва­ет­ся, кро­ме пе­чаль­но из­вес­тно­го Мал­фой-Ме­нора был еще за­мок в Ир­ландии), ка­кие-то при­емы и бла­гот­во­ритель­ные обе­ды, ба­лы и ра­уты, ку­ча се­мей­ных тра­диций, фа­миль­ные ре­лик­вии и дра­гоцен­ности и да­же герб! Раз­ве это мог­ло иметь от­но­шение к не­му, Алек­су? Да ни­како­го. Еще тог­да, ночью в биб­ли­оте­ке Хог­вар­тса мель­кну­ло в го­лове: «Сло­жись все ина­че, он, на­вер­ное, близ­ко знал бы их, бы­вал в их зам­ке, да­же жил там, поз­драв­лял с Рож­дес­твом, по­лучал и сам да­рил по­дар­ки… Этим чу­жим лю­дям…». То же бы­ло и сей­час. Нез­на­комые, чу­жие лю­ди. Да­же чер­ты ли­ца па­пы в детс­тве по­каза­лись сов­сем дру­гими, хо­тя уже нес­коль­ко лю­дей ска­зали, что они по­хожи как две кап­ли во­ды… Ког­да мис­сис Пот­тер вспо­мина­ла о прош­лом, о друж­бе его ма­мы с мис­те­ром Пот­те­ром и мис­те­ром У­из­ли, о том, как она пре­дала сво­их дру­зей, о том, как они не­нави­дели его от­ца, бы­ло так обид­но, боль­но и горь­ко, что да­же в гру­ди бо­лело. Все вос­при­нима­лось ос­тро и близ­ко. А те­перь, ког­да Юбер Мал­фуа рас­ска­зыва­ет о том, что мог­ло бы быть его жизнью, сло­жись все ина­че, — ни­чего не тро­га­ет и не за­дева­ет ни­какие стру­ны. Да что там «не тро­га­ет», он слов­но слу­ша­ет за­нима­тель­ные ис­то­рии, со­вер­шенно его не ка­са­ющи­еся.

А Юбер все го­ворил и го­ворил. Его го­лос пла­вал в воз­ду­хе вол­ной при­тор­но­го ро­зово­го аро­мата. Алекс ма­шиналь­но пе­релис­тнул еще две-три стра­ницы аль­бо­ма и нат­кнул­ся на взгляд свет­ло­воло­сого юно­ши. При­мер­но в том же воз­расте, в ка­ком Алекс уви­дел его на сор­ванном уро­ке Лю­пин, где-то шес­тнад­цать-сем­надцать лет. Скре­щен­ные на гру­ди ру­ки, вы­соко под­ня­тая го­лова, а вок­руг в воль­ных по­зах рас­по­ложи­лись его ро­вес­ни­ки. Два вы­соких ши­рокоп­ле­чих пар­ня, гру­бые ух­мы­ля­ющи­еся ли­ца ко­торых бы­ли смут­но зна­комы (по Ому­ту Па­мяти — при­пом­нил Алекс), сто­яли спра­ва и сле­ва от не­го. Еще один, ус­ту­па­ющий им по ком­плек­ции, си­дел, осед­лав стул, и ли­цо у не­го бы­ло неп­ри­ят­ным, жес­то­ким. Та­кого очень лег­ко пред­ста­вить, как он оби­жа­ет сла­бых и бес­по­мощ­ных, из­де­ва­ет­ся над жи­вот­ны­ми. В от­да­лении от них, как бы в сто­роне, прис­ло­нил­ся к ко­сяку две­ри очень кра­сивый тем­но­воло­сый па­рень. По­луп­рикрыв гла­за, он вер­тел в ру­ках свою вол­шебную па­лоч­ку. Он слов­но то­же был зна­ком Алек­су, но как-то смут­но и не­оп­ре­делен­но. Вро­де бы он где-то его ви­дел. Единс­твен­ная де­вуш­ка в этой ком­па­нии сто­яла ря­дом с его от­цом, очень близ­ко, взгля­дывая на не­го сни­зу вверх как-то по-осо­бому, за­говор­щи­чес­ки, точ­но толь­ко они вдво­ем зна­ли ка­кую-то тай­ну. Блес­тя­щие глад­кие во­лосы до плеч с длин­ной чел­кой, из-под ко­торой ве­село блес­тят гла­за, ми­ни­атюр­ная и изящ­ная, как фар­фо­ровая ста­ту­эт­ка, осо­бен­но на фо­не тех дво­их. По­рази­тель­но, но и ее он как буд­то знал! Точ­но где-то встре­чал! Но где? Ко­неч­но же, сей­час она взрос­лая, на­вер­ное, из­ме­нилась, но все-та­ки… не­дав­но, сов­сем не­дав­но он ее ви­дел…

Не вы­дер­жав, Алекс спро­сил у Мал­фуа, как раз за­мол­чавше­го:

— Вы не зна­ете, кто это?

— Друзья тво­его от­ца. Это мисс Пэн­си Пар­кинсон, ны­не мис­сис Эл­фрид Де­лэй­ни. Вин­сент Крэбб и Гре­гори Гойл. Те­одор Нотт. Блейз За­бини.

Вот все и разъ­яс­ни­лось. Дя­дя Гре­га, в честь ко­торо­го его и наз­ва­ли. На­до же, зна­чит, они с его от­цом дру­жили? На­до по­том Гре­гу рас­ска­зать. А это, ви­димо, па­па Фе­лиси­ти. Мис­тер Блейз За­бини, по­печи­тель Хог­вар­тса. Ко­неч­но, Алекс его ви­дел, ког­да вы­зыва­ли к Мак­Го­нагалл, а там си­дел Мал­фуа, и еще на не­дав­нем квид­дичном мат­че. И ма­ма Эд­варда, с ко­торой они встре­тились на Кингс-Кросс, и ко­торая так на не­го смот­ре­ла, слов­но уви­дела то, на что уже не сме­ла на­де­ять­ся.

Де­воч­ка с неж­ны­ми чер­та­ми ли­ца, еще не став­ши­ми та­кими рез­ки­ми и над­менны­ми. Маль­чиш­ки, бу­дущие По­жира­тели Смер­ти. Они, на­вер­ное, тог­да не ду­мали о том, что с ни­ми бу­дет. Что все­го лишь че­рез нес­коль­ко лет не­кото­рых уже не бу­дет в жи­вых, а дру­гие пе­реме­нят­ся. Что ког­да-ни­будь кто-то бу­дет смот­реть на них и жа­леть изо всех сил, что все так сло­жилось. Они тог­да бы­ли еще сов­сем… нет, прос­то они тог­да бы­ли, и это­го бы­ло дос­та­точ­но…

На кол­до-фо­тог­ра­фии Блейз За­бини вдруг отор­вался от вол­шебной па­лоч­ки и взгля­нул пря­мо на Алек­са. До то­го это выг­ля­дело «по-нас­то­яще­му», как буд­то он ус­лы­шал его мыс­ли, что Алекс не­воль­но вспом­нил квид­дичный матч меж­ду сбор­ны­ми Ита­лии и Ан­глии, где он во вто­рой раз ви­дел мис­те­ра За­бини.


* * *


До квид­дично­го ста­ди­она, уже бур­ля­щего на­родом, они доб­ра­лись че­рез пор­тал — смя­тую плас­ти­ковую бу­тыл­ку из-под ми­нераль­ной во­ды, и у Алек­са еще дол­го скру­чива­лось в жи­воте при вос­по­мина­нии о то ли по­лете, то ли па­дении сквозь ту­ман­ное прос­транс­тво. Че­рез ка­мины, нес­мотря на зо­лу и са­жу, все-та­ки бы­ло нам­но­го удоб­нее. Они под­ня­лись на­верх до сво­ей ло­жи, по­хожей ско­рее на кры­тую тер­ра­су с рас­став­ленны­ми мяг­ки­ми стуль­ями и рас­по­ложен­ной поч­ти на од­ном уров­не с тре­мя боль­ши­ми коль­ца­ми. Ока­залось, что там их уже под­жи­дали мис­тер У­из­ли и Рейн. Мис­тер У­из­ли ожив­ленно пе­рего­вари­вал­ся с не­высо­ким, ко­ренас­тым и нем­но­го су­тулым муж­чи­ной, ли­цо ко­торо­го бы­ло на ред­кость уг­рю­мым и неп­ри­вет­ли­вым. Он го­ворил, тща­тель­но под­би­рая сло­ва и очень пра­виль­но строя фра­зы, что вы­дава­ло в нем инос­тран­ца. При ви­де не­го гла­за близ­не­цов ста­ли по­хожи на та­рел­ки, а Ли­ли за­пых­те­ла и так дер­ну­ла сза­ди за ло­коть, что Алекс ог­ля­нул­ся.

— Это же Крам! Сам Вик­тор Крам! — с вос­торгом про­шеп­та­ла де­воч­ка, — а у ме­ня да­же блок­но­та нет, что­бы взять у не­го ав­тограф!

Ви­димо, этот Крам был ве­личай­шей квид­дичной зна­мени­тостью, по­тому что Си­ри­ус, Джей­мс, Ли­ли и Рейн толь­ко бла­гого­вей­но пе­рег­ля­дыва­лись и, рас­крыв рты, вни­матель­ней­шим об­ра­зом слу­шали их раз­го­вор с мис­те­ром У­из­ли, к ко­торо­му не за­мед­лил при­со­еди­нить­ся мис­тер Пот­тер. При­чем по по­веде­нию взрос­лых бы­ло по­нят­но, что все они зна­ют друг дру­га уже дав­но и хо­рошо («А раз так, че­го Ли­ли раз­волно­валась?»). Мис­сис Пот­тер ве­село улы­балась и ки­вала, из­редка встав­ляя сло­веч­ко. Алекс же все рав­но не по­нимал и по­лови­ны из то­го, о чем они го­вори­ли, ма­лень­кой Лин это вов­се бы­ло не­ин­те­рес­но, и по­это­му они по­дош­ли к пе­рилам, ог­раждав­шим ло­жу, и смот­ре­ли на по­ле, где по­ка раз­ми­нались, точ­нее, раз­ле­тались ко­ман­ды Ита­лии и Ан­глии. Вни­мание прив­лек один иг­рок в италь­ян­ской фор­ме зе­лено-бе­лых цве­тов, с та­кой ско­ростью и лов­костью ла­виро­вав­ший меж­ду тре­мя коль­ца­ми, что прос­то дух зах­ва­тыва­ло.

— Ну, Вик­тор, так кто се­год­ня судья? — хит­ро при­щурив­шись, спро­сил мис­тер Пот­тер, — по­лагаю, Де­фур или Вис­нич? Они оба из­вес­тны сво­ей неп­ред­взя­тостью и не­под­купностью, не­даром име­ют ми­ровую ква­лифи­кацию, но те­бе, ко­неч­но, и в под­метки не го­дят­ся. Я, кста­ти, так и не по­нял, по­чему ты взял са­мо­от­вод.

— Ви­дишь ли, — мис­тер Крам сдви­нул гус­тые чер­ные бро­ви, взгля­нув на по­ле.

Иг­рок сде­лал со­вер­шенно су­мас­шедший куль­бит и, раз­ме­тав в раз­ные сто­роны па­роч­ку ан­гли­чан, не ус­певших уб­рать­ся с его до­роги, сло­мя го­лову по­нес­ся по нап­равле­нию к их три­буне. Ли­ли, Рейн и близ­не­цы шу­шука­лись, рас­са­жива­ясь по мес­там, ви­димо, не смея гром­ко пе­рего­вари­вать­ся в при­сутс­твии зна­мени­тос­ти ми­рово­го мас­шта­ба. До Алек­са до­носи­лись толь­ко от­дель­ные фра­зы: «Он был са­мым мо­лодым иг­ро­ком…», «Он за­вер­шил карь­еру два го­да на­зад и зря…», «Но еще мог бы иг­рать, как счи­та­ешь?», «Он ска­зал, что на­до ус­ту­пить до­рогу мо­лодым», «Ага, и те­перь бол­га­ры топ­чутся в са­мом кон­це тур­нирной таб­ли­цы»…

— Ви­дишь ли, я счи­таю, что в дан­ном кон­крет­ном слу­чае мое су­дей­ство бу­дет субъ­ек­тивным.

Мис­тер У­из­ли не­довер­чи­во хмык­нул, а мис­тер Пот­тер удив­ленно вос­клик­нул:

— То есть?

Тут Лин ой­кну­ла, а Алекс от­ско­чил от пе­рил и от­та­щил де­воч­ку на­зад, по­тому что бе­зум­ный иг­рок был уже на рас­сто­янии вы­тяну­той ру­ки. Бе­ло-зе­леная мол­ния со свис­том вле­тела на тер­ра­су, гра­ци­оз­но спрыг­ну­ла с мет­лы, под­хва­тив ее од­ним силь­ным точ­ным дви­жени­ем, и звон­кий го­лос с кра­сивым пе­вучим ак­центом про­из­нес:

— Есть очень важ­ная при­чина, мис­тер Пот­тер.

При бли­жай­шем рас­смот­ре­нии иг­рок ока­зал­ся де­вуш­кой и при­том прос­то уди­витель­ной де­вуш­кой. Она бы­ла по­хожа на свою мет­лу, ко­торую очень бе­реж­но дер­жа­ла в ру­ках — та­кая же строй­ная, прек­расная и стре­митель­ная. Об­ле­га­ющая квид­дичная фор­ма си­дела как вли­тая. Ко­рот­ко пос­три­жен­ные тем­ные во­лосы, зо­лотис­тая ко­жа, ве­селые го­лубые гла­за, слов­но в них от­ра­жалось и­юль­ское не­бо. Ли­ли так вы­рази­тель­но вы­дох­ну­ла, и та­кое у нее ста­ло вы­раже­ние ли­ца, что ста­ло по­нят­но — у нее по­явил­ся ку­мир.

— Ме­ня зо­вут Бь­ян­ка, — де­вуш­ка креп­ко по­жала ру­ку мис­те­ру Пот­те­ру и мис­те­ру У­из­ли и при­вет­ли­во улыб­ну­лась мис­сис Пот­тер, — ра­да с ва­ми поз­на­комить­ся, Вик­тор мно­го о вас рас­ска­зывал.

— Моя не­вес­та, — крат­ко бро­сил Крам, и пос­ле се­кун­дно­го за­меша­тель­ства взрос­лые бро­сились их поз­драв­лять.

— По­ка мы не объ­яв­ля­ли об этом офи­ци­аль­но, но я ре­шил пе­рес­тра­ховать­ся, что­бы не раз­го­рел­ся скан­дал по по­воду воз­можно­го под­су­жива­ния, — объ­яс­нил он, ког­да все бо­лее или ме­нее ус­по­ко­ились.

— Но ведь этот матч все­го лишь дру­жес­кий, его ре­зуль­та­ты не пов­ли­яют ни на тур­нирную сет­ку, ни на ко­неч­ный ре­зуль­тат по оч­кам и вы­ход в фи­нал ми­рово­го чем­пи­она­та, — по­жал пле­чами мис­тер У­из­ли.

Бь­ян­ка за­дор­но свер­кну­ла гла­зами.

— Нет на све­те стро­же и спра­вед­ли­вее квид­дично­го судьи, чем мой Вик­тор. На­де­юсь, вам пон­ра­вит­ся се­год­няшняя иг­ра. Мис­тер У­из­ли, ны­неш­не­му вра­тарю ан­глий­ской сбор­ной до вас да­леко, по­это­му, смею за­верить, я забью не ме­нее двад­ца­ти квоф­флов в ва­ши коль­ца.

Мис­тер У­из­ли поль­щен­но зас­ме­ял­ся.

— О, про­шу про­щения, я ви­жу там сво­его лю­бимо­го дя­дюш­ку.

Все обер­ну­лись. Алекс уз­нал вол­шебни­ка, сто­яв­ше­го на лес­тни­це, ве­дущей к со­сед­ней ло­же. Кра­сивый стат­ный чер­но­воло­сый муж­чи­на в стро­гой чер­ной ман­тии, нес­мотря на лет­нюю жа­ру. Он мед­ленно кив­нул всем при­сутс­тву­ющим, и так же мед­ленно, слов­но не­охот­но, с ним поз­до­рова­лись мис­тер Пот­тер и мис­тер У­из­ли. Мис­тер Блейз За­бини взгля­нул на Алек­са, и маль­чи­ку по­каза­лось, что его прос­то обож­гло и тол­кну­ло в грудь этим взгля­дом. Глу­бокий омут тос­ки, глу­хой, без­на­деж­ной, за­сасы­ва­ющей, без еди­ного проб­леска све­та. Он да­же сде­лал по­лу­осоз­нанное дви­жение, что­бы спря­тать­ся за спи­ну мис­те­ра Пот­те­ра, но пе­ребо­рол се­бя и ос­тался на мес­те. Бь­ян­ка по­дош­ла к муж­чи­не, об­ня­ла его од­ной ру­кой (в дру­гой у нее по-преж­не­му бы­ла мет­ла) и по­цело­вала в ще­ку. Тот что-то ска­зал ей по-италь­ян­ски, де­вуш­ка ус­мехну­лась и от­ве­тила по-ан­глий­ски:

— Ко­неч­но, дя­дя Блейз. Я всег­да ос­то­рож­на, ты же зна­ешь.

Мис­тер За­бини про­шел в свою ло­жу, Бь­ян­ка гра­ци­оз­но вско­чила на мет­лу и так же ли­хо вы­лете­ла к за­шумев­шим три­бунам, а Вик­тор Крам ушел вниз.

— Я по­нимаю, что то, что я сей­час ска­жу — прос­то ужас­но, — ти­хо и рас­те­рян­но ска­зала мис­сис Пот­тер, — но она же в до­чери ему го­дит­ся! И, Мер­лин, она — пле­мян­ни­ца За­бини!

— Не пре­уве­личи­вай, — по­мор­щился мис­тер У­из­ли, — де­воч­ка, ко­неч­но, очень мо­лодо выг­ля­дит, но ей не мень­ше двад­ца­ти-двад­ца­ти двух. Так что в до­чери она го­дит­ся с боль­шой на­тяж­кой.

Мис­тер Пот­тер за­дум­чи­во пос­мотрел в сто­рону со­сед­ней ло­жи и по­тер пе­рено­сицу, при­под­няв оч­ки.

— Не знал, что у За­бини есть пле­мян­ни­ца. Впро­чем, это не на­ше де­ло.

По­том бы­ла иг­ра, на са­мом де­ле кра­сивая и яр­кая, ог­лу­ша­ющий рев три­бун, воп­ли Ли­ли и близ­не­цов, и все это вре­мя Алекс слов­но чувс­тво­вал взгляд и при­сутс­твие мис­те­ра За­бини. Да­же зу­дело меж­ду ло­пат­ка­ми от ощу­щения чу­жого прис­таль­но­го вни­мания. До кон­ца иг­ры мис­тер За­бини не по­казы­вал­ся из сво­ей ло­жи, а по­том ло­вец ан­глий­ской ко­ман­ды пой­мал снитч, и в их ло­же ра­зор­вался ли­ку­ющий фей­ер­верк. Ли­ли тре­щала без умол­ку, вос­хи­ща­ясь Бь­ян­кой За­бини, за­бив­шей, поч­ти как и обе­щала, двад­цать один квоффл, мис­тер Пот­тер и мис­тер У­из­ли гром­ко и ув­ле­чен­но раз­би­рали так­ти­ку обо­роны ан­глий­ско­го вра­таря, близ­не­цы прос­то от ду­ши во­пили, хо­тя мис­сис Пот­тер и пы­талась их ути­хоми­рить, да­же Рейн от пе­ре­из­бытка чувств ду­дел в ду­дел­ку, ис­торгая та­кие гро­мог­ласные зву­ки, что Алекс на нес­коль­ко ми­нут был ог­лу­шен и де­зори­ен­ти­рован об­щей су­мато­хой. По­это­му он не за­метил ухо­да мис­те­ра За­бини, а по­том, ког­да они са­ми спус­ка­лись по лес­тни­це, со­сед­няя ло­жа уже бы­ла пус­та. И Алекс сно­ва по­чувс­тво­вал не­лов­кость и стес­не­ние.

* * *

Мал­фуа тем вре­менем до­воль­но улыб­нулся и сно­ва усел­ся в крес­ло, за­кинув но­гу на но­гу.

— Да, я ведь го­ворил, что мы бы­ли очень друж­ны с тво­им от­цом? Лю­ци­ус и Нар­цисса вмес­те с Дра­ко час­тень­ко гос­ти­ли у нас в по­местье во Фран­ции. По­это­му в детс­тве и в юнос­ти мы не­мало вре­мени про­вели вмес­те. Да­же на­ше пер­вое кол­довс­тво, мо­жешь се­бе пред­ста­вить? про­изош­ло на гла­зах друг у дру­га. Нам где-то бы­ло око­ло пя­ти лет, и мы умуд­ри­лись сбе­жать от ро­дите­лей и заб­ре­ли в маг­лов­скую де­ревуш­ку, рас­по­ложен­ную нев­да­леке за хол­мом. А там нас ок­ру­жили де­ти маг­лы и при­нялись об­зы­вать и над­сме­хать­ся над на­ми. По их мне­нию, мы бы­ли стран­но и смеш­но оде­ты. Не скрою, это бы­ло, воз­можно, не са­мое неп­ри­ят­ное, что мог­ло слу­чить­ся с на­ми, но я, пя­тилет­ний ре­бенок, был на­пуган. Эти гряз­ные не­оте­сан­ные маг­лы ве­ли се­бя аг­рессив­но и вы­зыва­юще. И ког­да один из на­ших ос­корби­телей, вы­сокий креп­кий маль­чиш­ка в два ра­за нас стар­ше, ска­зал, что сей­час сор­вет с нас эти дев­чо­ночьи на­ряды, и тог­да они все пос­мотрят, кто мы — маль­чиш­ки или дев­чонки, мо­ему тер­пе­нию при­шел ко­нец. Что-то вок­руг ме­ня из­ме­нилось, и че­рез се­кун­ду я об­на­ружил, что на­хожусь на зад­нем дво­ре на­шего до­ма, око­ло ла­за в жи­вой из­го­роди, че­рез ко­торый мы с Дра­ко и сбе­жали. Ока­залось, что я транс­грес­си­ровал из де­рев­ни в по­местье! Ког­да же на­ши ро­дите­ли, изум­ленные и встре­вожен­ные, транс­грес­си­рова­ли в де­рев­ню, ока­залось, что Дра­ко не те­рял вре­мени да­ром — он за­кол­до­вал обид­чи­ков в бе­зобид­ных кур, и те раз­бе­жались. Наш­лись маг­лы — сви­дете­ли вол­шебс­тва, и, ко­неч­но же, раз­ра­зил­ся ог­ромный скан­дал. Не­мед­ля вме­шал­ся фран­цуз­ский Ко­митет по уре­гули­рова­нию от­но­шений с маг­ла­ми. Приш­лось рас­колдо­вывать де­тей и сти­рать па­мять всей де­ревуш­ке. Го­ворят, что пер­вое кол­довс­тво вли­яет на бу­дущие ма­гичес­кие спо­соб­ности. Не мо­гу ска­зать в от­но­шении се­бя, что транс­грес­сия да­лась мне лег­ко и неп­ри­нуж­денно, но у Дра­ко всег­да луч­ше по­луча­лись зак­лятья тран­сфи­гура­ции, прев­ра­щения од­но­го в дру­гое. Так же, как и те­бе, дру­жок, не прав­да ли?

Алекс, слу­шав­ший в оба уха, вы­нуж­ден был кив­нуть. Ему и в са­мом де­ле с са­мых пер­вых дней в Хог­вар­тсе очень нра­вилась тран­сфи­гура­ция. По его мне­нию, она бы­ла сутью вол­шебс­тва, са­мым яр­ким его про­яв­ле­ни­ем. И про­фес­сор У­из­ли час­тень­ко его хва­лила, за эк­за­мен пос­та­вила са­мые вы­сокие бал­лы на всем кур­се.

Од­на­ко, по­годи­те-ка, от­ку­да это уз­нал Мал­фуа? В пер­вый мо­мент Алекс был в рас­те­рян­ности, а по­том мыс­ленно чер­тыхнул­ся. Ко­неч­но, это ста­ло из­вес­тно от Са­тин, боль­ше от ко­го? Эта дев­чонка, что, шпи­они­ла за ним?! Каж­дый его шаг опи­сыва­ла в пись­мах к па­поч­ке? Вот дрянь!!!

Боль­шие ча­сы в хол­ле от­би­ли во­семь, их гул­кий тор­жес­твен­ный бой про­катил­ся по все­му пер­во­му эта­жу. Мал­фуа, слов­но спох­ва­тив­шись, ска­зал:

— Вот и все на се­год­ня, о чем я хо­тел те­бе рас­ска­зать. Те­бе бы­ло ин­те­рес­но?

— Да, ко­неч­но.

В две­рях по­казал­ся кла­ня­ющий­ся до­мовик.

— Ужин, хо­зя­ин.

Мал­фуа встал и, ве­лича­во кив­нув, про­шел в сто­ловую. Алекс поп­лелся за ним. Мис­сис Мал­фуа опять не зак­ры­вала рта, Са­тин опять ока­тыва­ла ле­дяны­ми взгля­дами, что, впро­чем, сов­сем не ли­шило его ап­пе­тита (а мо­жет, она как раз на это на­де­ет­ся — умо­рить его го­лодом?), но дей­ство­вало на нер­вы. По­это­му он быс­тро прог­ло­тил все, что ле­жало на та­рел­ке (к со­жале­нию, на­вер­ное, сов­сем не арис­токра­тичес­ки чав­кая), про­бор­мо­тал «Спа­сибо» и улиз­нул в свою ком­на­ту.

На са­мом ли де­ле пер­вое кол­довс­тво как-то свя­зано с тем, что даль­ше бу­дет по­лучать­ся луч­ше все­го? То, что мож­но бы­ло наз­вать сво­им пер­вым кол­довс­твом, он пом­нил очень смут­но и да­же сом­не­вал­ся, бы­ло ли оно во­об­ще. Мо­жет, он все сам се­бе нап­ри­думал или на­путал? Ког­да еще бы­ли жи­вы ба­буш­ка с де­душ­кой, и он жил с ни­ми, ба­буш­ка зас­тавля­ла пить мо­локо, ко­торое он тер­петь не мог. Чем боль­ше он кап­ризни­чал, тем стро­же она ста­нови­лась. И од­нажды, ког­да он го­тов был за­реветь, но ее нас­той­чи­вость бы­ла не­умо­лимой, мо­локо в его дет­ской круж­ке со смеш­ной ро­жицей прев­ра­тилось в лю­бимый яб­лочный сок. Он пом­нил свое удив­ле­ние и быс­тро­ту, с ко­торой он опус­то­шил круж­ку. Ба­буш­ка ни­чего не за­мети­ла. Или за­мети­ла, но про­мол­ча­ла? Но по­том та­кое пов­то­рялось нес­коль­ко раз. Прев­ра­щение од­ной жид­кости в дру­гую — это зак­лятье тран­сфи­гура­ции? На­до бу­дет по­том спро­сить Рей­на.

Вот дру­гое кол­довс­тво, ко­торое он пом­нил чет­ко, точ­но бы­ло тран­сфи­гура­ци­ей. Тог­да он уже жил у Биг­сли. Дик и Боб от­ня­ли у не­го иг­рушку, од­ну из нем­но­гих, пе­ре­ехав­ших вмес­те с ним в ве­щах — ста­рень­кий па­рово­зик, у ко­торо­го не бы­ло тру­бы, и два ва­гона. Он дол­го бе­гал за ни­ми, но отоб­рать об­ратно уже не смог. Братья же пря­мо у не­го на гла­зах раз­ло­мали иг­рушку и поп­ры­гали на ней, прев­ра­тив в мя­тые кус­ки плас­тмас­сы, и все хо­хота­ли. Он убе­жал в свою не­уют­ную чер­дачную ком­на­ту и си­дел на по­лу, ма­шиналь­но пе­реби­рал ста­рые двер­ные руч­ки из ку­чи хла­ма, сва­лен­но­го в од­ном уг­лу. Гла­за по­щипы­вало, и ужас­но хо­телось, что­бы все сно­ва ста­ло по-преж­не­му, что­бы приш­ли ба­буш­ка с де­душ­кой и заб­ра­ли его от этих чу­жих лю­дей, ко­торые смот­ре­ли на не­го как вра­га, что­бы он прос­нулся в сво­ей теп­лой свет­лой дет­ской в сво­ей кро­ват­ке, что­бы иг­рал со сво­им па­рово­зиком, и ник­то его не от­ни­мал. Он каж­дое ут­ро бу­дет пить мо­локо и ни­ког­да боль­ше не бу­дет кап­ризни­чать, и не бу­дет убе­гать от де­душ­ки на про­гул­ке, и боль­ше в ру­ки не возь­мет нож­ниц, ис­портив­ших ба­буш­ки­но кра­сивое платье. Сквозь щип­лю­щую пе­лену на гла­зах он не сра­зу раз­гля­дел что-то яр­кое на по­лу. А ког­да раз­гля­дел, то ой­кнул. Вмес­то трех двер­ных ру­чек — од­ной боль­шой, ме­тал­ли­чес­кой и круг­лой, двух по­мень­ше, де­ревян­ных, по­хожих на гру­ши, — пе­ред ним на бо­ку ле­жал его па­рово­зик, со­вер­шенно та­кой же, ка­кой и был. Крас­ный па­ровоз, че­лове­чек-ма­шинист в ка­бине, си­ний и зе­леный ва­гоны, так же не хва­тало тру­бы, и на кры­ше зе­лено­го ва­гон­чи­ка ца­рапи­на. Он тог­да не за­думал­ся, от­ку­да по­яви­лась иг­рушка, прос­то стал ос­то­рож­нее и ни­ког­да боль­ше не по­казы­вал ее Биг­сли. По­том, ког­да он вы­рос из иг­ру­шек, па­рово­зик сно­ва прев­ра­тил­ся в три двер­ные руч­ки. Вот это-то, на­вер­ня­ка, тран­сфи­гура­ция.

Зна­чит, его па­пе она то­же нра­вилась? Од­но это бы­ло ин­те­рес­нее, чем все на­пыщен­ные рас­ска­зы Мал­фуа о знат­ности ро­да Мал­фо­ев, бо­гатс­тве, ба­лах и о чем-то там еще!

С эти­ми мыс­ля­ми он зас­нул. А на­ут­ро прос­нулся как-то рез­ко и сра­зу, как ока­залось, от поч­ти нес­лышных ша­гов до­мови­ка, про­тирав­ше­го пыль.

— Г-г-гер­ти разб-б-бу­дила м-м-мо­лодо­го г-г-гос­по­дина? Гер­ти п-п-про­сит п-п-прос­тить! П-п-про­сит п-п-прос­тить!!! — до­мовик, вер­нее до­мови­ха, по­вали­лась нав­зничь, дро­жа и всхли­пывая.

Ме­тел­ка для пы­ли тор­ча­ла над ее го­ловой убо­ром аме­рикан­ско­го ин­дей­ца, и Алекс не­воль­но улыб­нулся и зев­нул.

— Ни­чего страш­но­го. А ко­торый час? На­вер­ное, уже день?

До­мови­ха роб­ко под­ня­ла го­лову.

— Н-нет, мо­лодой гос­по­дин, толь­ко чет­верть один­надца­того. Мо­лодой гос­по­дин же­ла­ет зав­трак в ком­на­ту? При­нес­ти во­ды умыть­ся? По­мочь одеть­ся?

— Ме­ня зо­вут Алекс, а не мо­лодой гос­по­дин, зо­ви ме­ня по име­ни, лад­но? — до­сад­ли­во по­мор­щился маль­чик, — по­могать не на­до, и на зав­трак я сам спу­щусь.

И без то­го круг­лые гла­за до­мови­хи ста­ли еще круг­лее, она рас­те­рян­но за­мига­ла и, то и де­ло кла­ня­ясь, спи­ной выш­ла в дверь.

— Доб­рое ут­ро. Как спа­лось, дру­жок?

К со­жале­нию, пер­вым ко­го встре­тил Алекс вни­зу, был «до­рогой дя­дя», ра­ди раз­но­об­ра­зия выг­ля­дев­ший до­воль­ным всем ми­ром и со­бой в час­тнос­ти. Ут­ро, и без то­го быв­шее не очень доб­рым, во­об­ще ут­ра­тило все хо­рошее. Но маль­чик очень веж­ли­во от­ве­тил, ста­ра­ясь, что­бы в го­лосе не бы­ло ни кап­ли не­доволь­ства (по­чему-то по­казы­вать чувс­тва пе­ред этим че­лове­ком ка­залось чем-то пос­тыдным):

— Хо­рошо, спа­сибо.

— По­зав­тра­кай, по­гуляй по до­му и са­ду. Здесь есть от­личная биб­ли­оте­ка, ко­торую на­ши пред­ки на­чали со­бирать еще в сем­надца­том ве­ке. Ко­неч­но, ей не срав­нить­ся с той, ко­торая бы­ла в Мал­фой-Ме­нор, но мож­но отыс­кать уни­каль­ней­шие ма­нус­крип­ты, ра­рите­ты и цен­ные из­да­ния. Ты мо­жешь най­ти очень мно­го ин­те­рес­но­го по тво­ей лю­бимой тран­сфи­гура­ции.

Он мол­ча кив­нул и про­шел в сто­ловую. Зав­трак про­ходил в пол­ном оди­ночес­тве, че­му он был бе­зум­но рад. Уши еще со вче­раш­не­го дня бы­ли за­биты бар­ха­тис­тым въ­ед­ли­вым го­лосом мис­сис Мал­фуа, а уви­дев Са­тин, он мог не сдер­жать­ся и как сле­ду­ет на­орать на нее за шпи­онс­тво. На­вер­ное, дев­чонка это по­чувс­тво­вала, по­тому что бла­гора­зум­но не по­казы­валась на гла­за.

Мал­фуа слов­но ис­па­рил­ся. Мис­сис Мал­фуа му­зици­рова­ла за ог­ромным блес­тя­щим ро­ялем в спе­ци­аль­но от­ве­ден­ной для это­го гос­ти­ной, поч­ти пус­той и от это­го звон­ко-гул­кой. Она еще и пе­ла, и ее чу­дес­ный го­лос взле­тал ввысь, рас­плес­ки­вал­ся звон­кой ре­кой, плыл се­реб­ря­ным пе­рез­во­ном ко­локоль­чи­ков, грус­тил пе­чаль­ной флей­той. Алекс да­же не­воль­но зас­лу­шал­ся, хо­тя не смог ра­зоб­рать ни од­но­го сло­ва. Он ти­хонь­ко прик­рыл две­ри и по­шел даль­ше. Еще нем­но­го поб­ро­дил по ко­ридо­рам, раз­гля­дывая вол­шебные кар­ти­ны. Пор­тре­тов не бы­ло, толь­ко уны­лые пей­за­жи, на ко­торых шел се­рый дождь, тус­кло све­тило сол­нце или ве­тер без­жа­лос­тно тре­пал и ло­мал вет­ви де­ревь­ев. Пар­кет под но­гами чуть пос­кри­пывал, звук собс­твен­ных ша­гов соп­ро­вож­дал его, как-то по-осо­бому рит­мично вто­ря зву­кам ро­яля и го­лосу мис­сис Мал­фуа.

Сад был не очень боль­шим, его ого­ражи­вала вы­сочен­ная сте­на жи­вой из­го­роди, очень плот­ной, то­пор­щившей­ся ко­люч­ка­ми, и рос­ли толь­ко эти де­ревья с се­реб­ристой ко­рой и стран­ны­ми листь­ями, ше­лес­тевши­ми са­ми по се­бе. И еще всю­ду ро­зовые кус­ты. От тя­жело­го, одур­ма­нива­юще­го и да­же ка­кого-то лип­ко­го аро­мата цве­тов кру­жилась го­лова. За же­лез­ны­ми во­рота­ми на ули­це бы­ло жар­ко и пус­тынно, как и вче­ра. На дру­гой сто­роне вид­не­лась по­хожая ко­ваная ог­ра­да, че­рез ко­торую све­шива­лись длин­ные зе­леные пле­ти плю­ща. Ни од­но­го че­лове­ка за час, что Алекс про­тор­чал око­ло во­рот, из­редка без осо­бой на­деж­ды и без­ре­зуль­тат­но по­дер­ги­вая за выс­ту­па­ющие руч­ки в ви­де ос­ка­лен­ных волчь­их морд.

На зад­нем дво­ре об­на­ружи­лась кра­сивая бе­сед­ка, ис­кусно оп­ле­тен­ная пол­зу­чим ви­ног­ра­дом. В ней вмес­то сто­ла и стуль­ев бы­ли ус­тро­ены ка­чели со спин­кой, оби­тые мяг­кой тканью и за­вален­ные ма­лень­ки­ми дев­чо­ночь­ими по­душ­ка­ми. Алекс ле­гонь­ко тол­кнул вы­сокую спин­ку и вне­зап­но по­думал, что они бы пон­ра­вились ма­лень­кой Лин. Здо­рово бы­ло бы по­качать ее, силь­но, так, что­бы упа­ли по­душ­ки, что­бы она заж­му­рила гла­за, креп­ко ух­ва­тилась за его ру­ку и зас­ме­ялась, про­ся еще вы­ше и силь­нее. Она во­об­ще-то ред­ко сме­ялась, в от­ли­чие от Ли­ли и близ­не­цов.

Ну вот, ска­жите, по­жалуй­ста, за­чем, ЗА­ЧЕМ он здесь?!! Ка­кого чер­та?! Что­бы бес­цель­но сло­нять­ся из од­ной ком­на­ты в дру­гую? Раз­гля­дывать фо­тог­ра­фии и слу­шать нос­таль­ги­чес­кие вос­по­мина­ния «дя­дюш­ки» о древ­них кор­нях их чис­токров­ной семьи и дет­ских за­бавах его от­ца? Нет, ко­неч­но, это ин­те­рес­но, да­же очень, но все-та­ки — толь­ко ра­ди это­го Мал­фуа при­тащил его от Биг­сли?! Алекс ведь мо­жет взбун­то­вать­ся и пот­ре­бовать, что­бы его не­мед­ленно от­везли к Пот­те­рам. Вот толь­ко не по­ручит­ся, что Мал­фуа так прос­то его пос­лу­ша­ет. От­ку­да-то из глу­бины нас­то­рожен­ной ду­ши под­ска­зыва­ло, что Мал­фуа не от­пустит его, по­ка не добь­ет­ся сво­ей не­понят­ной це­ли. Что-то уж очень не­хоро­шее бы­ло в фаль­ши­вых улыб­ках «до­рого­го дя­ди», тща­тель­но об­ви­тое плот­ной па­ути­ной пус­тых слов и яв­но­го ли­цеме­рия.

Злость и ощу­щение собс­твен­но­го бес­си­лия нах­лы­нули гро­зовым лив­нем, в гла­зах по­тем­не­ло, и Алекс да­же зап­ро­кинул го­лову вверх, поч­ти уве­рен­ный в том, что не­бо за­тяну­ли пас­мурные дож­де­вые ту­чи. Но в глу­бокой яс­ной си­неве, как по мо­рю, нес­пешно плы­ли на­ряд­ные ко­раб­ли с бе­лос­нежны­ми па­руса­ми, раз­ду­ва­емы­ми озор­ным вет­ром. Ког­да был тор­жес­твен­ный ужин у Пот­те­ров, и они сбе­жали на ре­ку, по не­бу ле­тели и от­ра­жались в во­де та­кие же об­ла­ка, лег­кие и праз­днич­ные. В ушах явс­твен­но раз­дался хит­рый сме­шок Си­ри­уса, прип­ря­тав­ше­го кар­ты в ру­каве, и гром­кий го­лос Джей­мса, не­до­уме­вав­ше­го, ка­ким это об­ра­зом его ко­зыр­ной тре­фовый ко­роль прев­ра­тил­ся в ехид­ную пи­ковую да­му. Пе­ред гла­зами яр­ко вспых­ну­ла кар­ти­на, как Сэм пы­тал­ся за­кол­до­вать ка­кую-то осо­бен­но упи­тан­ную ля­гуш­ку, со­вер­шенно оша­лев­шую от та­кого вни­мания и пры­гав­шую поч­ти на олим­пий­ские вы­соту и дли­ну. А Ли­ли не оце­нила его уси­лий, воз­му­щен­но обоз­ва­ла «му­чите­лем» и по­нес­ла ля­гуш­ку об­ратно на мел­ко­водье. Пос­коль­знув­шись, ед­ва не упа­ла в ти­ну, но удер­жа­лась, за­пач­кав толь­ко по­дол сво­его кра­сиво­го шел­ко­вого платья. Спер­ва на­дулась, а по­том са­ма хо­хота­ла гром­че всех, изоб­ра­жая, как раз­ма­хива­ла ру­ками в по­пыт­ке удер­жать рав­но­весие. Рейн скеп­ти­чес­ки ка­чал го­ловой, спо­ря с Сэ­мом о не по­лучив­шемся зак­ля­тии с ля­гуш­кой, ут­вер­ждая, что прев­ра­тить ее об­ратно в го­ловас­ти­ка мож­но толь­ко с по­мощью зелья, а ни­как не ча­рами. Сэм воз­ра­жал и го­рячил­ся, но чем жар­че раз­го­рал­ся спор, тем спо­кой­ней и сдер­жанней ста­новил­ся Рейн. А по­том слов­но по­тяну­ло сы­ростью с ре­ки, и ру­ку сно­ва сог­ре­ла ла­дош­ка сон­ной Лин, смеш­но зе­вав­шей и спо­тыкав­шей­ся поч­ти на каж­дом ша­гу.

Бы­ло та­кое чувс­тво, что это бы­ло очень дав­но, хо­тя на са­мом де­ле все­го-то мень­ше ме­сяца на­зад. И опять, как и вче­ра, до дро­жи в гру­ди за­хоте­лось вер­нуть­ся к Пот­те­рам.

На­до бы­ло как-то от­влечь­ся, а то так, че­го доб­ро­го, еще мож­но сов­сем рас­кле­ить­ся, вспо­миная то од­но, то дру­гое. В са­мом де­ле, Мал­фуа не в за­точе­нии же его дер­жит. По­дума­ешь, еще не­дель­ка или две. По­том-то, что­бы там ни бы­ло, он все рав­но бу­дет вы­нуж­ден от­везти его об­ратно.

«В край­нем слу­чае, сбе­гу!» — вне­зап­ным вспо­лохом приш­ла мысль, спер­ва оше­ломив­шая сво­ей от­ча­ян­ной сме­лостью. Что ни го­вори, но он ни­ког­да не бро­дил в боль­шом мно­гомил­ли­он­ном го­роде со­вер­шенно один, не знал где и ку­да са­дить­ся, что­бы доб­рать­ся хо­тя бы до Литтл-У­ин­гинга, не го­воря уже о Пот­те­рах. Ко­неч­но, у не­го есть Пра­во Приг­ла­шения, и он мо­жет най­ти их дом, но толь­ко те­оре­тичес­ки. Как это де­ла­ет­ся, ес­тес­твен­но, он по­нятия не имел. На­вер­ное, на­до транс­грес­си­ровать. Или най­ти ка­мин с вы­ходом в Сеть Ле­туче­го По­роха. На­до вы­яс­нить, под­клю­чены ли в до­ме ка­мины к Се­ти. Ес­ли да, то в прин­ци­пе осо­бых проб­лем не бу­дет, ес­ли же нет, то при­дет­ся ту­гова­то. Вдо­бавок, у не­го поч­ти нет де­нег, так, толь­ко ме­лочь на мел­кие рас­хо­ды.

По­том, по­думав, об­сто­ятель­но взве­сив все «за» и «про­тив», чувс­твуя, как на­чина­ет тош­нить от вез­де­суще­го ро­зово­го аро­мата, лез­ше­го в нос, Алекс ре­шил, что это, ко­неч­но, опас­ный шаг, но ес­ли на­до, он его сде­ла­ет. Он да­же кив­нул сам се­бе, точ­но под­тверждая серь­ез­ность и твер­дость на­мере­ний.

От­влечь­ся от неп­ри­ят­ностей ему всег­да по­мога­ли кни­ги, по­это­му он отыс­кал биб­ли­оте­ку, о ко­торой еще ут­ром го­ворил Мал­фуа, и ос­тался на це­лый день в этом сум­рачном по­меще­нии, в ко­тором у­ют­но го­рели ста­рин­ные лам­пы в ажур­ных пла­фонах, на тем­ных пол­ках сто­яли ряд­ком кни­ги в пе­реп­ле­тах с зо­лотым тис­не­ни­ем, и очень зна­комо пах­ло ста­рой ко­жей, ста­рым пер­га­мен­том, ста­рой пылью и нем­но­го книж­ной пле­сенью, но ни­как не ро­зами. Он да­же на обед и чай не вы­шел, по­есть при­нес­ли до­мови­ки, ед­ва не за­топ­тавшие друг дру­га, ког­да он за­ик­нулся о том, что лю­бит яб­лочный сок. Сок был пре­под­не­сен поч­ти мо­мен­таль­но, на­ис­ве­жай­ший, из пя­ти сор­тов яб­лок на вы­бор, и еще бы­ла при­несе­на ог­ромная ва­за са­мих яб­лок, крас­но­боких, ду­шис­тых. На его «Спа­сибо» до­мови­ки уже при­выч­но та­ращи­лись и не­мели.

Та­ких ин­те­рес­ных и уг­лублен­ных ис­сле­дова­ний по тран­сфи­гура­ции у мис­те­ра Пот­те­ра на са­мом де­ле не бы­ло. Он грыз яб­ло­ки и с ув­ле­чени­ем рас­смат­ри­вал бо­гатые кра­соч­ные ил­люс­тра­ции, чи­тал под­робные ком­мента­рии о тех­ни­ке взма­хов вол­шебной па­лоч­кой, осо­бых по­ложе­ни­ях кис­ти ру­ки, ин­то­нации и уда­рении при про­из­не­сении зак­ли­наний, спе­цифи­ке и от­ли­чи­ях при тран­сфи­гура­ции не­оду­шев­ленных пред­ме­тов и оду­шев­ленных су­ществ. Ока­зыва­ет­ся, прев­ра­щение во­ды в сок от­но­сит­ся к раз­де­лу ли­ку­ор­ной тран­сфи­гура­ции (по­нять бы еще, что оз­на­ча­ет сло­во «ли­ку­ор­ная»).

С го­ловой уй­дя в кни­ги, он да­же не за­метил, как нас­ту­пил ве­чер, в вы­соких ок­нах мед­ленно на­чал уга­сать днев­ной свет, а из уг­лов ком­на­ты по­пол­зли длин­ные те­ни. До­мовик Тру­ди, роб­ко заг­ля­нув в дверь, про­шеп­тал:

— Ужин, мо­лодой гос­по­дин. Хо­зя­ин зо­вет, на­до быть.

— Иду, — Алекс с со­жале­ни­ем зак­рыл тя­желый фо­ли­ант в ис­тертом ко­жаном пе­реп­ле­те с до­воль­но та­ки пот­ре­пан­ны­ми стра­ница­ми (слов­но его мно­го раз чи­тали и пе­речи­тыва­ли, за­гиба­ли угол­ки стра­ниц и да­же де­лали по­мет­ки на по­лях) и по­тянул­ся, — ни­чего се­бе, уже во­семь?

— Да, мо­лодой гос­по­дин.

— Алекс, ме­ня зо­вут Алекс, — как мож­но дру­желюб­нее улыб­нулся маль­чик.

Но до­мовик в стра­хе зат­ряс го­ловой.

— Нет, нет! Мо­лодо­го гос­по­дина нель­зя звать по име­ни! Нель­зя! Неп­ра­виль­но! Хо­зя­ин бу­дет сер­дить­ся!

— А при чем тут он?

— Нель­зя, мо­лодой гос­по­дин, не­хоро­шо, не на­до, хо­зя­ин или хо­зяй­ка уз­на­ют, бу­дет пло­хо, — до­мовик умо­ля­юще хло­пал круг­лы­ми гла­зища­ми.

Алекс под­мигнул:

— А от­ку­да они уз­на­ют? Я не ска­жу. Вы толь­ко при них не зо­вите по име­ни, идет?

До­мовик рас­те­рян­но кив­нул, но в сле­ду­ющий мо­мент опять при­нял­ся от­не­кивать­ся.

— Лад­но, — Алекс пос­та­вил кни­гу на мес­то и вздох­нул, — лад­но.

С ог­ромным внут­ренним не­хоте­ни­ем и да­же соп­ро­тив­ле­ни­ем он во­шел в сто­ловую. Мал­фуа си­дел во гла­ве сто­ла, мис­сис Мал­фуа улыб­ну­лась так ши­роко, что у не­го не­воль­но све­ло ску­лы. Са­тин под­жа­ла гу­бы.

— Алек­сандр, до­рогой, ждем толь­ко те­бя.

— Из­ви­ните, — про­бор­мо­тал Алекс, уса­жива­ясь нап­ро­тив Са­тин.

— Ах, до­рогой, ты был в биб­ли­оте­ке? Я прос­то вос­хи­ща­юсь — си­деть за кни­гами в ка­нику­лы! Ка­кое тру­долю­бие! На­вер­ное, по­это­му, до­рогой, ты в чис­ле луч­ших уче­ников, не прав­да ли? Са­тин, бе­ри при­мер с тво­его до­рого­го ку­зена.

— Еще че­го! — сквозь зу­бы прос­кре­жета­ла Са­тин, и ее взгляд чуть не прев­ра­тил Алек­са в ды­мящу­юся го­ловеш­ку.

«А я-то тут при чем?» — ед­ва не по­давил­ся он, — «Вот ду­ра!»

Пос­ле ужи­на Мал­фуа ос­та­новил Алек­са при­кос­но­вени­ем. Пле­чо тут же за­зуде­ло и за­ныло, за­хоте­лось сбро­сить тя­жело при­давив­шую ру­ку.

— Нам на­до по­гово­рить. В ка­бине­те, не воз­ра­жа­ешь?

Алекс мыс­ленно за­катил гла­за. Ка­кая раз­ни­ца — воз­ра­жа­ет он или нет? Все рав­но Мал­фуа нас­то­ит на сво­ем. Что, еще два ча­са вос­по­мина­ний? «Дя­дюш­ка» хо­чет как сле­ду­ет про­питать «пле­мян­ни­ка» ду­хом Мал­фо­ев, поч­ти че­рез каж­дое сло­во под­черки­вая, к ка­кому ужас­но древ­не­му и прос­то бе­зоб­разно чис­токров­но­му се­мей­ству они оба при­над­ле­жат? Ну не по­нимал это­го Алекс, вер­нее, не при­давал зна­чения, сколь­ко там вол­шебни­ков бы­ло в его ро­ду. И не пой­мет, на­вер­ное. Ну и что, что все? Ка­кая раз­ни­ца, в кон­це кон­цов? Вон у Си­рила и То­ни во­об­ще в семье ма­гов не бы­ло, но они все рав­но учат­ся в Хог­вар­тсе, кол­ду­ют так же, как и он, и уж сов­сем не пос­ледние сре­ди сту­ден­тов. Ес­ли его отец чис­токров­ный маг, то ма­ма-то из семьи са­мых обык­но­вен­ных лю­дей. Раз­ве ба­буш­ка и де­душ­ка Грей­ндже­ры бы­ли чем-то ху­же ма­гов или как-то от­ли­чались от них, за ис­клю­чени­ем то­го, что не раз­ма­хива­ли кус­ком по­лиро­ван­но­го де­рева, не бор­мо­тали чуд­ные не­понят­ные сло­ва и не но­сили этих ду­рац­ких ман­тий? Да и Вол­де­морт с его вой­ной, нап­равлен­ной про­тив маг­ло­рож­денных, уж сов­сем не вы­зывал ни­каких теп­лых чувств. А ведь Мал­фуа, ка­жет­ся, одоб­рял его по­лити­ку. Не го­ворит ни­чего нап­ря­мую, но с та­ким при­дыха­ни­ем и зна­чени­ем про­из­но­сит «Тем­ный Лорд!», что прос­то мо­роз по ко­же.

— Да, я вновь кое-что хо­чу те­бе рас­ска­зать. И это сно­ва бу­дут все­го лишь вос­по­мина­ния. Что­бы мы бы­ли без сво­его прош­ло­го, дру­жок? Без прош­ло­го нет нас­то­яще­го и не бу­дет бу­дуще­го.


* * *


Юбер пос­ту­кивал сво­ей вол­шебной па­лоч­кой по ла­дони, ста­ра­ясь скрыть раз­дра­жение и обу­ревав­шие чувс­тва: «Нас­лать бы на те­бя, не­донос­ка соп­ли­вого, «Им­пе­ри­ус», и все проб­ле­мы бы­ли бы ре­шены од­ним взма­хом па­лоч­ки. Я бы уже се­год­ня праз­дно­вал по­беду. Но нель­зя. Скрыть при­мене­ние од­но­го из трех Аб­со­лют­но Зап­ре­щен­ных Зак­ля­тий столь же не­воз­можно, как спря­тать ве­лика­на в маг­лов­ской де­рев­не на пол­сотни че­ловек. Ми­нис­терс­тво пос­ле вой­ны слиш­ком ре­тиво на­казы­ва­ет ос­лу­шав­шихся, Лорд бы их всех поб­рал!»


* * *


Алекс, слег­ка скри­вив­шись, при­гото­вил­ся слу­шать. Ес­ли это опять рас­ска­зы о «про­дел­ках его от­ца», как их на­зывал Мал­фуа, бу­дет бо­лее или ме­нее ин­те­рес­но. Но ес­ли он опять при­мет­ся пов­то­рять, как по­пугай, о ве­личии ро­да Мал­фой, о чис­той кро­ви, о ши­кар­ных зам­ках, без­за­кон­но кон­фиско­ван­ных Ми­нис­терс­твом Ма­гии, то это бу­дет ску­ка смер­тная. Од­на­ко Мал­фуа, сде­лав ка­кое-то по­рывис­тое дви­жение и по­вер­нувшись к не­му всем те­лом, как-то рез­ко и жес­тко спро­сил:

— Ты, ве­ро­ят­но, уже ос­ве­дом­лен о друж­бе, ко­торая свя­зыва­ла мисс Гер­ми­ону Грей­нджер, мис­те­ра Гар­ри Пот­те­ра и мис­те­ра Ро­наль­да У­из­ли?

Алекс рас­те­рян­но кив­нул, слег­ка удив­ленный. Он со­вер­шенно не ожи­дал это­го воп­ро­са. Вче­ра Мал­фуа за все вре­мя сво­их рас­ска­зов ни сло­вом не об­молвил­ся о его ма­тери, очень тща­тель­но об­хо­дя все мо­мен­ты, в ко­торые ее мож­но бы­ло бы упо­мянуть.

— Так знай, что они и твой отец бы­ли зак­ля­тыми вра­гами с са­мой пер­вой ми­нуты сво­его зна­комс­тва. Гар­ри Пот­тер не­нави­дел тво­его от­ца и всег­да за­видо­вал ему, а Ро­нальд У­из­ли был пос­лушной тенью сво­его дру­га и пос­ту­пал всег­да так же, как и он. Но пос­ле то­го, как Гер­ми­она Грей­нджер ста­ла мис­сис Дра­ко Мал­фой, их не­нависть ста­ла по­ис­ти­не смер­то­нос­ной. Ви­дишь ли, друзья тво­ей ма­тери рас­це­нили этот факт ее би­ог­ра­фии как пре­датель­ство и, ве­ро­ят­но, соч­ли, что за это она зас­лу­жива­ет смер­ти. Но за что? Что осо­бен­но­го бы­ло в пос­тупке мисс Грей­нджер?

— Вы прек­расно зна­ете, по­чему они так по­дума­ли. По­тому что мой отец был По­жира­телем Смер­ти! — Алекс с вы­зовом вздер­нул под­бо­родок как мож­но вы­ше. Мал­фуа не ска­зал ни­чего но­вого, но слы­шать имен­но от не­го, что мис­тер Пот­тер и его отец не­нави­дели друг дру­га бы­ло не очень-то при­ят­но.

— Но по­чему же тог­да твой отец сде­лал опе­куном единс­твен­но­го сы­на сво­его вра­га?

— Зна­чит, у не­го бы­ли при­чины!

— При­чины? Уве­рен ли ты в этом?

— Я был и в Ми­нис­терс­тве Ма­гии, и в ад­во­кат­ской кон­то­ре. Там под­твер­ди­ли, что все бу­маги по опе­кунс­тву пра­виль­ные и нас­то­ящие. А мис­тер Пот­тер сам был удив­лен. Кста­ти, мис­тер Мал­фуа, я ведь то­же мо­гу за­дать вам воп­рос. Ес­ли вы и мой па­па бы­ли так близ­ки и друж­ны, как вы го­вори­ли вче­ра, то по­чему опе­кунс­тво не бы­ло офор­мле­но на вас? По­чему вы да­же не зна­ли о том, что был я? От вас скры­вали мое рож­де­ние? Или вы все-та­ки не очень ла­дили с мо­ими ро­дите­лями? — Алекс зло­рад­но от­ме­тил, что Мал­фуа ра­зоз­лился. Его длин­ное ху­дое ли­цо пош­ло пят­на­ми, в во­дянис­тых гла­зах прос­коль­зну­ло са­мое нас­то­ящее бе­шенс­тво, но муж­чи­на сдер­жал се­бя.

— Да, я не знал о тво­ем рож­де­нии, но это­му есть объ­яс­не­ние. В ап­ре­ле 2004 го­да по… не­кото­рым неб­ла­гоп­ри­ят­ным об­сто­ятель­ствам я был вы­нуж­ден у­ехать из Фран­ции. Пе­репис­ка бы­ла слиш­ком об­ры­воч­ной и не­регу­ляр­ной, что­бы до ме­ня до­ходи­ли все но­вос­ти. Я вер­нулся лишь в де­каб­ре и уз­нал о том, что про­изош­ло. По­верь, я был пот­ря­сен и, ко­неч­но же, сра­зу бро­сил­ся в Ан­глию. Но здесь ца­рила не­раз­бе­риха, Мал­фой-Ме­нор был уже кон­фиско­ван, ме­ня в не­го не впус­ти­ли. Ма­ло то­го, ме­ня нес­коль­ко раз с прис­трас­ти­ем доп­ра­шива­ли в Ви­зен­га­моте, во­дили на оч­ные став­ки с за­дер­жанны­ми По­жира­теля­ми Смер­ти, и ник­то да­же сло­вом не об­молвил­ся о том, что у по­гиб­ших Мал­фо­ев был сын и внук. И вот тут мы под­би­ра­ем­ся к су­ти воп­ро­са, дру­жок.

На гу­бах Мал­фуа за­иг­ра­ла ка­кая-то осо­бо от­вра­титель­ная, на­поло­вину снис­хо­дитель­ная, на­поло­вину тор­жес­тву­ющая улыб­ка, от ко­торой на Алек­са, вмиг ут­ра­тив­ше­го весь го­нор, пах­ну­ло смер­тель­но хо­лод­ным ды­хани­ем зи­мы. За­хоте­лось по­ежить­ся и об­хва­тить се­бя за пле­чи, а еще луч­ше за­бить­ся в угол и зат­кнуть уши наг­лу­хо, зак­рыть гла­за, а по­том от­крыть и с об­легче­ни­ем об­на­ружить се­бя у Биг­сли в при­выч­ной ком­на­туш­ке без окон, зад­ре­мав­шим над кни­гой.

— Я при­хожу к вы­воду, что мы име­ем де­ло с под­ло­гом. Сок­ры­тие те­бя бы­ло сде­лано на­роч­но. Те­бя спе­ци­аль­но под­бро­сили как без­домно­го щен­ка, как си­роту без ро­да и пле­мени, к маг­лов­ской род­не, а по­том так же спе­ци­аль­но не заб­ра­ли от этих гряз­ных маг­лов-опе­кунов. Да­лее же, ког­да ста­ло не­воз­можно скры­вать кто ты есть, пе­ред то­бой был ра­зыг­ран спек­такль, дру­жок. Гнус­ный и лжи­вый спек­такль с целью зас­та­вить те­бя при­нять сло­жив­шу­юся си­ту­ацию.

— За­чем это мис­те­ру Пот­те­ру? — уп­ря­мо гнул свое Алекс.

— За­чем? Что же, пра­виль­ный воп­рос. И ду­маю, я смо­гу от­ве­тить на не­го, не при­бегая к по­мощи яс­но­видиц. Де­ло в том, что он хо­чет дер­жать те­бя под кон­тро­лем.

— Что? За­чем это? — он был обес­ку­ражен и да­же не­веря­ще ус­мехнул­ся, до то­го не­лепым бы­ло ска­зан­ное. А Мал­фуа уве­рен­но кив­нул.

— Ты слиш­ком осо­бен­ный, дру­жок, и это не лесть, а кон­ста­тация фак­та. Внук Лю­ци­уса Мал­фоя, сын Дра­ко Мал­фоя. Ты пом­нишь, что я те­бе го­ворил вче­ра? Кем бы­ли твой дед и отец? Да, пред­ста­вите­ли од­но­го из древ­них ро­дов, в жи­лах ко­торых тек­ла чис­тей­шая вол­шебная кровь. Но ты чи­тал кни­ги по двум ма­гичес­ким вой­нам пос­ледних лет, не прав­да ли? Зна­чит, ты зна­ешь прав­ду. Они бы­ли По­жира­теля­ми Смер­ти Ве­лико­го Тем­но­го Лор­да, Его вер­ны­ми слу­гами. Они бы­ли с Ним всег­да и вез­де. И Он це­нил их, Его ми­лость прос­ти­ралась над ни­ми.

Воз­дух в ком­на­те за­гус­тел плот­ны­ми, поч­ти ося­за­емы­ми ком­ка­ми, слов­но же­ле, и Алекс ед­ва-ед­ва гло­тал его гус­то­ту.

— И ко­неч­но же, ты сын Гер­ми­оны Грей­нджер. А твоя мать бы­ла по-нас­то­яще­му ум­ной и силь­ной вол­шебни­цей. Она бы­ла уве­рен­ной в се­бе. И еще она бы­ла гор­дой. И пусть в жи­лах ее тек­ла маг­лов­ская кровь, но это де­лало ее толь­ко силь­нее. О, дру­жок, слы­шал бы ты, как пре­воз­но­сил ее Лорд! Она мно­гим по­пор­ти­ла кровь сво­ей гор­достью, мно­гие лю­то за­видо­вали ей из-за осо­бого вни­мания Лор­да, но она всег­да дер­жа­ла се­бя так, слов­но до ее ушей не дос­ти­гали не­лепые слу­хи и гряз­ные сплет­ни. И ник­то не пос­мел бы ска­зать, что мис­сис Дра­ко Мал­фой пос­ра­мила со­бой чис­токров­ней­ший род Мал­фо­ев.

«Я же все это знаю! — твер­дил про се­бя Алекс, про­тал­ки­вая воз­дух в лег­кие и вы­тал­ки­вая его об­ратно, слов­но ра­зучил­ся ды­шать, — я знаю. Он не го­ворит ни­чего но­вого»

Но ус­по­ко­ить­ся не по­луча­лось. Ска­зан­ное Мал­фуа, хоть и бы­ло дав­но из­вес­тно, и мож­но ска­зать, что Алекс поч­ти при­мирил­ся с тем, что на его двой­ную фа­милию лю­ди всег­да бу­дут ре­аги­ровать нас­то­рожен­но, но по­чему-то сей­час все при­об­ре­тало ка­кой-то со­вер­шенно осо­бый зло­вещий смысл.

— По­это­му мис­тер Гар­ри Пот­тер так вни­мате­лен к те­бе, дру­жок. Он хо­чет, что­бы ты был под его пос­то­ян­ным прис­мотром. Он же­ла­ет убе­дить­ся, что ты не пой­дешь по сто­пам ма­тери и от­ца. Он те­бе не до­веря­ет. Он те­бя бо­ит­ся. Бо­ит­ся, как по­тен­ци­аль­ной опас­ности воз­рожде­ния бы­лых нас­тро­ений. Ведь бы­ли и ос­та­ют­ся уни­жен­ные Гар­ри Пот­те­ром, заг­нанные в угол Ав­ро­ратом, не­доволь­ные по­лити­кой Ми­нис­терс­тва. А в те­бе мо­гут воп­ло­тить­ся их на­деж­ды. Ты мо­жешь стать их стя­гом, идей­ным вдох­но­вите­лем, опо­рой. И что­бы не до­пус­тить да­же ма­лей­шей воз­можнос­ти это­го Гар­ри Пот­тер дер­жит те­бя в сво­ем до­ме. И еще. Не хо­чешь ли уз­нать, дру­жок, как имен­но по­гиб­ли твои ро­дите­ли и дед с баб­кой?

— Ч-что? — ед­ва вы­давил ог­лу­шен­ный сло­вами об опе­куне Алекс, в го­лове ца­рили сум­бур и рас­те­рян­ность.

— Ко­неч­но, я не был там, но слы­шал кое-что, — Мал­фуа сде­лал па­узу и нем­но­го по­мол­чал, слов­но со­бира­ясь с си­лами, — го­ворят, Мал­фой-Ме­нор по­лыхал так, слов­но сте­ны его бы­ли из де­рева, а не из кам­ня, столь силь­ны и мно­гочис­ленны бы­ли зак­лятья и ча­ры, из­вергав­ши­еся из па­лочек ав­ро­ров и тех, кто про­тивос­то­ял им. Го­ворят, что мно­гие вол­шебни­ки поп­росту сго­рели, как кар­ти­ны, в ма­гичес­ком ог­не бо­евых зак­ля­тий, не ус­пев тол­ком ни­чего по­нять. Го­ворят, что ав­ро­ры не ща­дили ни жен­щин, ни тех, на ком бы­ли ча­ры Под­чи­нения. Го­ворят, что пос­ле Пос­ледней Бит­вы Ви­зен­га­мот осу­дил на по­жиз­ненное зак­лю­чение око­ло двух со­тен вол­шебни­ков, каж­до­го вто­рого, пред­став­ше­го на его суд, и всех, аб­со­лют­но всех, кто но­сил Чер­ную Мет­ку По­жира­теля Смер­ти. И ни­ког­да еще де­мен­то­ры Аз­ка­бана, да­же в быт­ность Тем­но­го Лор­да пра­вите­лем Ве­ликоб­ри­тании, не по­луча­ли столь бо­гатой жер­твы.

Мал­фуа го­ворил нег­ромко, не­тороп­ли­во, и по спи­не Алек­са пол­зли ле­дяные змеи, зас­тавляв­шие ежить­ся.

— Зна­ешь ли ты, дру­жок, что-ни­будь об Аз­ка­бане? О тюрь­ме, где стра­жами уже мно­го сто­летий яв­ля­ют­ся де­мен­то­ры? Де­мен­то­ры, по сво­ей во­ле слу­жив­шие Тем­но­му Лор­ду, по­тому что их ис­тинным хо­зя­ином был толь­ко Он. Де­мен­то­ры, ко­торым пос­ле пер­во­го и вто­рого свер­же­ния Лор­да, Ми­нис­терс­тво Ма­гии вновь и вновь пред­ла­гало ох­ра­нять Аз­ка­бан. Де­мен­то­ры, вы­сасы­ва­ющие из че­лове­ка ра­дость, пи­та­ющи­еся его счасть­ем, по­жира­ющие его ду­шу. Пос­ле их пир­шес­тва от че­лове­ка ос­та­ет­ся толь­ко пус­тая обо­лоч­ка, пусть жизнь и теп­лится в его те­ле. Зак­лю­чение в Аз­ка­бан — это ху­же каз­ни, быс­трой и лег­кой, это мед­ленная, рас­тя­нутая на дол­гие го­ды, изощ­ренная пыт­ка. Не­кото­рые схо­дят с ума в пер­вые же ме­сяцы, дру­гие — че­рез нес­коль­ко лет, а на­ибо­лее силь­ные и вы­нос­ли­вые прод­ле­ва­ют свои му­чения так дол­го, что ку­да ми­лосер­дней бы­ло бы все­го лишь од­но зак­лятье. Все­го лишь од­но смер­тель­ное зак­лятье. За­думы­вал­ся ли ты ког­да-ни­будь, что уз­ни­ками Аз­ка­бана мог­ли стать твои ро­дите­ли? Не от­ве­чай, ко­неч­но же, это и не при­ходи­ло те­бе в го­лову. Но ес­ли бы твой отец и твоя мать не по­гиб­ли тог­да, все так бы и про­изош­ло, по­верь мне. Сей­час они бы­ли бы па­роди­ями са­мих се­бя, бе­зум­ны­ми и жал­ки­ми, уто­па­ющи­ми в собс­твен­ных не­чис­то­тах, не уз­на­ющи­ми ни­кого, не ре­аги­ру­ющи­ми ни на что. Воз­можно, пос­ледним их ра­дос­тным вос­по­мина­ни­ем, ко­торое вы­соса­ли де­мен­то­ры, стал бы ты, дру­жок.

Алекс не хо­тел слу­шать мо­нотон­ный, стран­ным об­ра­зом убе­дитель­ный и силь­ный сво­ей от­ре­шен­ностью го­лос Мал­фуа. Ему хо­телось уй­ти, но он не мог. Ру­ки слов­но при­мер­зли к спин­ке сту­ла, за ко­торую он и сам не за­метил, как ух­ва­тил­ся так силь­но, что по­беле­ли паль­цы, а но­ги врос­ли в свер­ка­ющий, до блес­ка на­тер­тый пар­кет.

— Осоз­на­ешь ли ты, Алек­сандр Грей­нджер Мал­фой, что в Аз­ка­бан тво­их ро­дите­лей с глу­боким удов­летво­рени­ем и са­модо­воль­ным чувс­твом свер­шивше­гося воз­мездия от­пра­вил бы твой ны­неш­ний опе­кун? Да-да, мис­тер Гар­ри Пот­тер. «Тот-са­мый-Гар­ри-Пот­тер», имя ко­торо­го про­из­но­сят с вос­хи­щени­ем и па­фосом. Имя ко­торо­го пре­воз­но­сят так, слов­но он — ожив­ший Мер­лин. Но это же имя вып­ле­выва­ют, слов­но грязь, в тем­ных уг­лах Лют­но­го пе­ре­ул­ка, в за­лах ро­довых зам­ков и фа­миль­ных по­мес­тий, в семь­ях тех, чьи род­ные сош­ли с ума в Аз­ка­бане. Это имя прок­ли­на­ют с ог­лядкой, за­та­ен­ным стра­хом, но неп­ре­ходя­щей не­навистью. Это Гар­ри Пот­тер был во гла­ве ав­ро­ров, вор­вавших­ся в Мал­фой-Ме­нор и раз­ру­шив­ших его поч­ти до ос­но­вания. Это Гар­ри Пот­тер убил Тем­но­го Лор­да и мно­гих По­жира­телей Смер­ти. Это Гар­ри Пот­тер был од­ним из глав­ных об­ви­ните­лей на всех су­деб­ных про­цес­сах по де­лу Тем­но­го Лор­да.

— Я знаю. Ну и что? — сип­ло вы­давил Алекс. Мол­чать даль­ше прос­то бы­ло не­воз­можно.

— Ты не по­нима­ешь, дру­жок? — мяг­ко и поч­ти лас­ко­во спро­сил Мал­фуа, — но это ведь оче­вид­но. Имен­но мис­тер Гар­ри Пот­тер мог убить тво­их ро­дите­лей. Нет, я да­же уве­рен, что это он убил их.

Алек­са за­коло­тило, по-преж­не­му труд­но бы­ло ды­шать. Будь в этот мо­мент в то­не Мал­фуа, в его гла­зах, жес­тах, по­веде­нии, во всем нем хоть то­лика фаль­ши или вранья, он бы это сра­зу по­чувс­тво­вал, учу­ял, как волк. Но Мал­фуа не лгал, он, ка­залось, го­ворил со­вер­шенно ис­крен­не, уве­рен­ный в сво­ей пра­воте. Но то, что он го­ворил — бы­ло прос­то чу­довищ­но! Алекс изо всех сжи­мал че­люс­ти, что­бы не зак­ри­чать в го­лос и не вык­рикнуть в не­навис­тное длин­ное ли­цо: «Зат­кни­тесь! Не смей­те ни­чего боль­ше го­ворить!».

Сло­ва Мал­фуа ле­дяны­ми мо­лота­ми ко­лоти­ли по ма­куш­ке, раз­ры­вали от­равлен­ны­ми крючь­ями. Ком­на­та плы­ла пе­ред гла­зами, мяг­ко об­во­лаки­вая оре­ховым прос­транс­твом. Он слов­но рас­па­дал­ся на час­ти и пла­вал в гус­том же­ле­об­разном воз­ду­хе, как в не­весо­мос­ти. Пор­тре­ты наб­лю­дали за ним с хищ­ным удов­летво­рени­ем. Но взгляд по­жилой ле­ди не­ожи­дан­но свер­кнул со­чувс­тви­ем, и вне­зап­но она гром­ко ска­зала:

— До­воль­но, Юбер, от­пусти маль­чи­ка. Ты уто­мил не толь­ко его, но и ме­ня.

Мал­фуа, слов­но не слы­ша ее, прис­таль­но раз­гля­дывал Алек­са, ко­торо­му сквозь звон в ушах и ту­ман пе­ред гла­зами на­чало ка­зать­ся, что сей­час он пос­тыдно сва­лит­ся в об­мо­рок, как дев­чонка.

— Уто­мил? Не ду­мал, что ты так слаб, — по­качал го­ловой муж­чи­на, и Алекс у­яз­влен­но вып­ря­мил­ся. Го­лова бы­ла тя­желой, а на язы­ке пе­река­тывал­ся тош­нотвор­ный ме­тал­ли­чес­кий вкус.

— Ни­чего по­доб­но­го! — дер­нул он пле­чами, с уси­ли­ем пре­одо­левая муть, — со мной все в по­ряд­ке. Толь­ко я луч­ше под­ни­мусь к се­бе. Или вы еще что-ни­будь хо­тите мне ска­зать?

Мал­фуа при­щурил­ся и взмах­нул па­лоч­кой. Хрус­таль­ный гра­фин с тем­но-ян­тарной жид­костью, сто­яв­ший на не­боль­шом сек­ре­тере, нак­ре­нил­ся к ста­кану ря­дом, по­том на­пол­ненный до се­реди­ны ста­кан при­летел к Мал­фуа.

— На се­год­ня это все. Сту­пай, дру­жок.

Алекс, ста­ра­ясь ни­чем не вы­дать се­бя, на­конец от­нял от спин­ки сту­ла оне­мев­шие паль­цы и нап­ра­вил­ся к две­ри.

— По­думай над тем, что я те­бе ска­зал, хо­рошень­ко по­думай, — ска­зал вдо­гон­ку Мал­фуа и при­бавил, чет­ко от­де­ляя сло­ва друг от дру­га и слов­но вби­вая их в не­го, — мне не­зачем лгать те­бе.

Ког­да за маль­чи­ком зах­лопну­лась дверь, Юбер удов­летво­рен­но кив­нул сво­ему от­ра­жению в окон­ном стек­ле, за ко­торым со­чил­ся ду­хотой ве­чер.

— От­лично. Се­мена по­се­яны, ос­та­лось дож­дать­ся всхо­дов. Воз­можно, и не пот­ре­бу­ет­ся при­бегать к пос­ледне­му средс­тву.

Он не­воль­но дот­ро­нул­ся до мас­сивно­го ро­дово­го перс­тня, под ко­торым та­илась очень тон­кая чер­ная по­лос­ка еще од­но­го коль­ца, как буд­то спле­тен­но­го из нес­коль­ких во­лос­ков. Но се­реб­ро перс­тня бы­ло теп­лым от его ру­ки, а это во­лося­ное коль­цо бы­ло сколь­зким и не­ес­тес­твен­но хо­лод­ным, об­хва­тывая па­лец вро­де бы поч­ти не­ощу­тимо, но в то же вре­мя слов­но от­се­кая его от ла­дони.

— Ты прев­зо­шел са­мого се­бя, до­рогой внук. Та­кому крас­но­речию и про­думан­но­му под­хо­ду мог бы по­зави­довать и Ци­церон.

Юбер не­замет­но по­тер па­лец и на­рочи­то ле­ниво по­вер­нул го­лову в сто­рону пор­тре­та баб­ки, сде­лав боль­шой гло­ток ог­не­вис­ки. Толь­ко осуж­де­ния дав­но умер­шей ста­рухи ему не хва­тало.

— Ты пра­ва. Но не все же мне быть про­пащей ду­шой, как изыс­канно вы­ража­ют­ся па­пень­ка с ма­мень­кой.

— Это­го маль­чи­ка не про­ведешь пла­мен­ны­ми ре­чами, ес­ли за ни­ми не сто­ит прав­да, — пор­трет яз­ви­тель­но ус­мехнул­ся.

— Он все­го лишь две­над­ца­тилет­ний маль­чиш­ка, — на­чиная за­кипать, как обыч­но в раз­го­воре с Аза­лин­дой, про­цедил Юбер.

— Он — сын сво­их ро­дите­лей, дос­то­инс­тва ко­торых ты так рас­пи­сывал вче­ра и се­год­ня. И к счастью или нес­частью, со­вер­шенно спра­вед­ли­во. Маль­чик мно­гое унас­ле­довал от них.

— Он все­го лишь две­над­ца­тилет­ний маль­чиш­ка, са­мый обыч­ный, — с на­жимом пов­то­рил Юбер, — ду­мать, что он так же про­ница­телен и умен, как его мать, или столь же хи­тер и ли­цеме­рен, как его отец — зна­чит, со­вер­шенно глу­по его пе­ре­оце­нивать. Впро­чем, в уме его ма­тери, сколь­ко бы ее не рас­хва­ливал Лорд, я всег­да сом­не­вал­ся. На мой взгляд, она бы­ла са­мой обыч­ной гряз­нокров­ной суч­кой с не­помер­ны­ми ам­би­ци­ями.

— Что же ты тог­да ме­чешь би­сер пе­ред свинь­ями? — ста­руха фыр­кну­ла так ехид­но, что Юбер пред­по­чел по­кинуть ком­на­ту, пусть это бы­ло по­хоже на бегс­тво. Даль­ней­шее пре­пира­тель­ство гро­зило со­вер­шенно при­тупить вкус по­беды от его ус­пе­хов.

С по­мощью Щи­товых, Мас­ки­ру­ющих и От­талки­ва­ющих чар, скон­цен­три­рован­ных в изум­ру­де гал­стуч­ной бу­лав­ки, ему уда­лось до­бить­ся то­го, что­бы ма­гия, при­меняв­ша­яся в до­ме маг­лов, не бы­ла за­фик­си­рова­на в Ми­нис­терс­тве. Уда­лось без лиш­не­го шу­ма при­тащить маль­чиш­ку и поч­ти сра­зу же пре­под­нести за­годя за­готов­ленную и очень тща­тель­но от­ре­дак­ти­рован­ную ча­рами Убе­дитель­нос­ти вер­сию «взгля­да с иной сто­роны», хо­тя, ко­неч­но же, это­му соп­ля­ку ус­пе­ли вбить в го­лову то, что бы­ло вы­год­но Пот­те­ру и обе­ляло ав­ро­ров. На­вер­ня­ка, он пред­став­лял сво­его так на­зыва­емо­го опе­куна в бе­лых кры­лыш­ках и с ним­бом, от доб­ро­го уко­риз­ненно­го взгля­да ко­торо­го Тем­ный Лорд не­мед­ленно рас­ка­ял­ся и пус­тил Се­бе «Ава­ду» в ви­сок. И все Его По­жира­тели то­же са­молик­ви­диро­вались, по­няв тщет­ность сво­их на­мере­ний и при­тяза­ний. Ни­чего, приш­ла по­ра по­тыкать щен­ка в ту часть прав­ды, о ко­торой он и не по­доз­ре­ва­ет. О, Пот­тер, на­вер­ня­ка, не лгал, нет-нет, ни кап­ли об­ма­на. Он прос­то не­дос­ка­зал, умол­чал, про­пус­тил. Это ис­пра­вимо. Прав­да в вы­верен­ной до­зе ста­нет ка­тали­зато­ром в зелье, ус­ко­ря­ющим его дей­ствие и заг­лу­ша­ющим вкус лжи. Он на­де­ял­ся, что зелье даст нуж­ный ре­зуль­тат.

Од­на­ко, ка­ков! Ко­пия сво­его от­ца! Да­же не тем, что по­хож на Дра­ко чер­та­ми ли­ца, это, ко­неч­но же, сра­зу бро­са­ет­ся в гла­за. Нет, по­хож до дро­жи, до скре­жета зу­бов этим его вы­раже­ни­ем собс­твен­но­го пре­вос­ходс­тва, этим уме­ни­ем дер­жать­ся так, слов­но внут­ри не­го сталь­ной прут, этим вы­зовом в гла­зах, ос­трым вздер­ну­тым под­бо­род­ком, эти­ми гу­бами, слег­ка ис­крив­ленны­ми в нас­мешли­во-пре­неб­ре­житель­ной гри­масе… Юбер еще с детс­тва, с от­ро­чес­тва и юнос­ти пом­нил эту ус­мешку Дра­ко, мгно­вен­но зас­тавляв­шую его чувс­тво­вать се­бя не­из­ме­римо ни­же. Сла­бее. Бед­нее. Его семья про­ис­хо­дила из чис­токров­но­го и древ­не­го, но об­ни­щав­ше­го ро­да, за­ложив­ше­го за дол­ги пос­леднее по­местье. Его дед без­ро­пот­но при­нял фа­милию же­ны, про­дал свою фа­миль­ную честь за бан­ков­ский счет и ни­ког­да не поль­зо­вал­ся ува­жени­ем сре­ди фран­цуз­ских ма­гов из выс­ше­го кру­га. Его отец был бес­хре­бет­ным сла­баком и пол­ностью на­ходил­ся во влас­ти сво­ей ма­тери. И ку­зен ни­ког­да не ус­та­вал на­поми­нать об этом, под­черки­вая, что единс­твен­ны­ми и нас­то­ящи­ми Мал­фо­ями мо­гут счи­тать­ся толь­ко пред­ста­вите­ли пря­мой муж­ской вет­ви. Мал­фуа — это не Мал­фой. Дра­ко ни­ког­да не ща­дил ни ма­лей­шей его сла­бос­ти, нас­ме­хал­ся над лю­бым про­махом. В че­тыр­надцать лет они да­же ус­тро­или ду­эль, ког­да Юбер разъ­ярил­ся из-за бро­шен­но­го всколь­зь на­мека Дра­ко на то, что его нес­по­соб­ность к не­кото­рым зак­лять­ям впол­не объ­яс­ни­ма на­личи­ем в ге­не­ало­гичес­ком дре­ве пред­ков маг­лов. И Дра­ко опять ус­ме­хал­ся с пре­вос­ходс­твом, лег­ко и неп­ри­нуж­денно от­ра­жая его зак­лятья, а по­том его па­лоч­ка как-то вне­зап­но упер­лась в ка­дык, и в се­рых гла­зах ку­зена пля­сала от­кро­вен­ная из­девка. «Про­си по­щады!» — тя­нул тя­гучий го­лос, все боль­нее да­вило гор­ло, и дрог­нувший Юбер вы­хар­ки­вал, вы­тяги­вал из се­бя ос­корби­тель­ную моль­бу. Они пе­реби­ли тог­да по­лови­ну ста­рин­но­го севр­ско­го сер­ви­за Аза­лин­ды. Был ви­новат Дра­ко, но, ко­неч­но же, об­ви­нили во всем Юбе­ра, как за­чин­щи­ка.

По­том Юбер опять уни­жал­ся, про­ся де­нег у ку­зена, рас­по­ряжав­ше­гося все­ми се­мей­ны­ми сче­тами. Лю­ци­ус до­верял Дра­ко так, как Ро­же ни­ког­да не до­верял ему са­мому.

Шанс для ре­ван­ша, что­бы вво­лю по­яз­вить над ку­зеном, опо­зорив­шим чис­то­ту кро­ви, пред­ста­вил­ся, ког­да бы­ло объ­яв­ле­но о его по­мол­вке с этой гряз­нокров­ной выс­кочкой. Но и тут не уда­лось ни­чего сде­лать, так как этой гряз­нокров­ке пок­ро­витель­ство­вал сам Тем­ный Лорд. Дра­ко же вел се­бя так, слов­но удос­то­ил­ся вы­сочай­шей чес­ти сде­лать сво­ей же­ной са­мую чис­токров­ную и знат­ную вол­шебни­цу во всем ми­ре. По­пыт­ки Юбе­ра как-то по­боль­нее уко­лоть со­вер­шенно его не тро­гали, тон­кие на­меки иг­но­риро­вались и вряд ли во­об­ще за­меча­лись, на пря­мую гру­бую нас­мешку Дра­ко от­ве­тил зна­комым чувс­твом па­лоч­ки у гор­ла и та­кой да­вящей тем­ной уг­ро­зой в су­зив­шихся гла­зах, что Юбер по­чувс­тво­вал про­тив­ный за­пах собс­твен­но­го стра­ха. Дра­ко был По­жира­телем Смер­ти, бес­по­щад­ным и без­жа­лос­тным, он мог убить по-нас­то­яще­му — толь­ко тог­да это дош­ло до не­го. И все бы­ло уже не так, как в че­тыр­надцать лет. Вмес­то родс­твен­ни­ков — ло­щено­го эле­ган­тно­го дя­ди Лю­ци­уса, не­навис­тно­го, но зна­комо­го ку­зена Дра­ко — вста­ли хлад­нокров­ные и смер­тель­но опас­ные ма­ги, зас­ту­пать до­рогу ко­торым бы­ло столь же не­разум­но, как уг­ро­жать в Лют­ном пе­ре­ул­ке кол­ду­ну-нек­ро­ман­ту, не имея в ру­ках вол­шебной па­лоч­ки. У Мал­фо­ев бы­ло все то, че­го не бы­ло у Мал­фуа — си­ла, власть, бо­гатс­тво.

Но они сдох­ли. Да-да, сдох­ли, раз­ве­ялись в пе­пел, стер­лись с ли­ца зем­ли. Не по­мог­ли ни мо­гущес­тво, ни гру­ды гал­ле­онов. От них ос­тался толь­ко этот ще­нок с фа­миль­ны­ми се­рыми гла­зами, ос­трым под­бо­род­ком и зна­комой ус­мешкой. Но он сей­час во влас­ти Юбе­ра и пре­под­не­сет ему все то, что ког­да-то Юбер клян­чил у Дра­ко.

Это сле­дова­ло от­ме­тить.

— Си­низ! — крик­нул он, пин­ком от­швы­ривая до­мови­ка, имев­ше­го не­ос­то­рож­ность по­пасть­ся ему под но­ги, — я се­год­ня за­дер­жусь.

Же­на по­яви­лась в хол­ле с уже за­готов­ленным плак­си­вым вы­раже­ни­ем ли­ца и воз­на­мери­лась бы­ло зап­ри­читать, но Юбер ее при­выч­но не слу­шал, стре­митель­но ша­гая в зе­леное пла­мя Ле­туче­го По­роха в Ка­мин­ной ком­на­те.


* * *


«Это ста­новит­ся уже пло­хой при­выч­кой!» — ду­мал Алекс, си­дя на по­докон­ни­ке в сво­ей ком­на­те.

В са­мом де­ле — зи­мой он схо­дил с ума от под­слу­шан­но­го раз­го­вора мис­сис Пот­тер и про­фес­со­ра У­из­ли, сей­час — так же не мо­жет опом­нить­ся от слов «до­рого­го дя­ди». Те­ма од­на и та же — его ро­дите­ли. Но сей­час по­мимо это­го бы­ло еще это га­дос­тное пред­по­ложе­ние о его опе­куне, в ко­тором та­илось что-то стран­ное, что-то ту­ман­ное и не­яс­ное, что-то бу­дора­жащее, по­хожее на прав­ду, толь­ко очень-очень глу­боко, под нес­коль­ки­ми сло­ями лжи, и Алекс ни­как не мог по­нять, что же его за­дело, что встре­вожи­ло муть сом­не­ния. На­вер­ное, ес­ли бы Мал­фуа ска­зал, что мис­тер Пот­тер го­нит­ся за день­га­ми Мал­фо­ев, Алекс сра­зу и нап­рочь от­верг бы все ска­зан­ное «до­рогим дя­дей», ут­вердив­шись в окон­ча­тель­ном мне­нии, что врет Мал­фуа, а не мис­тер Пот­тер. Но Мал­фуа это­го не ска­зал.

Вче­ра он, ви­димо, про­щупы­вал поч­ву, так ска­зать, под­го­тав­ли­вал­ся, что­бы се­год­ня вы­валить всю эту мер­зость.

Го­лова рас­ка­лыва­лась от мыс­лей, мол­ни­ями прон­завших соз­на­ние и раз­ди­рав­ших его на час­ти. Хо­телось сде­лать что-ни­будь сию же се­кун­ду, да хо­тя бы встать и пнуть что-ни­будь изо всей си­лы, ус­тро­ить пог­ром в этой чис­тень­кой при­лизан­ной ком­на­те, бро­сить­ся не­мед­ленно к мис­те­ру Пот­те­ру и выт­рясти, вы­давить из не­го приз­на­ние, клят­венное приз­на­ние, что к смер­ти его ма­мы и па­пы он лич­но не име­ет ни­како­го от­но­шения.

Боль в ру­ке при­вела в чувс­тво. Ока­зыва­ет­ся, он все вре­мя ко­лотил ку­лаком по по­докон­ни­ку и в ито­ге раз­бил кос­тяшки так, что выс­ту­пила кровь. Со­леный ее вкус сме­шал­ся на язы­ке с так и неп­ро­шед­шим ме­тал­ли­чес­ким, от­че­го рез­ко и силь­но за­мути­ло, Алекс да­же пе­рег­нулся че­рез по­докон­ник. Но вол­на тош­но­ты так же быс­тро схлы­нула, ос­та­вив внут­ри пус­то­ту и бес­силь­ную тос­ку, впо­ру бы­ло за­выть, как вол­ку на пол­ную лу­ну. И внут­ри так­же кро­вото­чило и сад­ни­ло, боль тя­желы­ми тя­гучи­ми кап­ля­ми сте­кала по сер­дцу, рас­те­рян­но­му и ни­чего не по­нима­юще­му.

Он втя­нул­ся об­ратно внутрь и опус­тил ра­му. Пе­ред гла­зами на стек­ле ма­ячи­ло ка­кое-то чер­ное пят­нышко. Это опять ока­зал­ся ма­лень­кий па­учок, без­за­бот­но пу­тешес­тво­вав­ший по сво­им де­лам.

— Хо­рошо те­бе, — про­шеп­тал Алекс, ос­то­рож­но под­став­ляя па­лец на его пу­ти, — у те­бя бы­ли ма­ма-па­учи­ха и па­па-па­ук, они пле­ли се­бе свою па­ути­ну, ло­вили мух и мо­шек, и ты так де­ла­ешь. Все прос­то и по­нят­но. Ты прос­то не зна­ешь, что мо­жет быть ина­че.

Па­ук по­думал-по­думал, но не стал взби­рать­ся на его па­лец, прыт­ко пе­реби­рая нож­ка­ми, сво­бодо­люби­во уполз вбок, а по­том за­бил­ся в щель меж­ду ра­мой и по­докон­ни­ком.

Не бы­ло по­коя. Ма­гичес­кая прох­ла­да ком­на­ты, еще вче­ра при­ят­ная, те­перь ка­залась сто­ячей, зат­хлой и сы­рой, точ­но в ка­ком-ни­будь сто­лети­ями не про­вет­ри­вав­шемся под­ва­ле. Теп­лый ноч­ной воз­дух нез­ва­ным гос­тем сто­ял ров­но на гра­нице окон­но­го стек­ла, не же­лая вли­вать­ся в ком­на­ту. За ок­ном все так же мер­но и пу­га­юще од­но­об­разно ше­лес­те­ла лис­тва, как буд­то де­ревья ше­вели­ли вет­вя­ми, све­ря­ясь по ча­сам. Он ни­ког­да не бо­ял­ся тем­но­ты, но тут ка­залось, что в уг­лах ком­на­ты, уже став­шей зна­комой, око­ло шка­фа, под дву­мя крес­ла­ми, у две­ри ко­пошат­ся ка­кие-то стран­ные, слиш­ком чер­ные те­ни, за­мира­ющие при прис­таль­ном вни­матель­ном вгля­дыва­нии и ожи­ва­ющие при взгля­де ис­ко­са, и слы­шалось что-то вро­де шо­роха су­хих па­учь­их ла­пок, ти­хое, лег­кое, но жут­кое в ноч­ной ти­шине. Кис­ти на тя­желом бал­да­хине кро­вати, по­доб­ранном вы­соко на­вер­ху, из­редка по­качи­вались са­ми по се­бе, хо­тя сквоз­ня­ка и в по­мине не бы­ло. От все­го это­го сер­дце, ис­пу­ган­но по­коло­тив­шись в гру­ди, про­вали­валось ку­да-то в жи­вот и дол­го не же­лало воз­вра­щать­ся на свое за­кон­ное мес­то. Он изо всех сил жа­лел, что ос­та­вил вол­шебную па­лоч­ку у Пот­те­ров, не рис­кнув ее взять к Биг­сли, бо­ял­ся, что Ри­чард и Ро­берт, как не раз бы­вало рань­ше, бес­це­ремон­но пе­рет­ряхнут его ве­щи и сло­ма­ют все, что мож­но сло­мать. Ко­неч­но, мож­но бы­ло по­наде­ять­ся на зак­лятье мис­сис Пот­тер, но па­лоч­ка — не кни­га, ко­торую в прин­ци­пе мож­но вос­ста­новить. А сей­час па­лоч­ка при­дала бы ему уве­рен­ности в се­бе, с ней бы­ло бы, на­вер­ное, не так тос­кли­во и не так оди­ноко…

Мыс­ли тя­желы­ми чу­гун­ны­ми ша­рами пе­река­тыва­лись в го­лове, да­вили и сми­нали ос­татки спо­кой­ствия, пе­ред гла­зами сно­ва и сно­ва всплы­вали книж­ные стра­ницы, в ушах зву­чали об­рывки фраз — все то, что он слы­шал и уз­нал о сво­их ро­дите­лях. Воз­вра­тилось то му­читель­ное сос­то­яние, ко­торое бы­ло зи­мой.

Мог­ли ли быть прав­дой сло­ва Мал­фуа? Бы­ли ли прав­дой сло­ва мис­те­ра Пот­те­ра? Ко­му ве­рить?

А вдруг… ведь все мо­жет быть… на са­мом де­ле его опе­кун убил его ро­дите­лей?! Он ли­хора­доч­но вспо­минал все, что мис­тер Пот­тер го­ворил год на­зад, ког­да они ос­та­лись в Лон­до­не пос­ле Ко­сого Пе­ре­ул­ка.

«Твои ро­дите­ли по­гиб­ли в той вой­не вмес­те со мно­гими… Твоя семья по­гиб­ла»

Мис­тер Пот­тер ни­ког­да не вспо­мина­ет о его ро­дите­лях. Но по­чему-то имен­но по их рас­по­ряже­нию яв­ля­ет­ся его опе­куном. Мис­тер У­из­ли не­нави­дит Алек­са так же, как и не­нави­дел его па­пу. Они сто­яли во гла­ве Соп­ро­тив­ле­ния, они унич­то­жили са­мого чер­но­го ма­га Вол­де­мор­та и его По­жира­телей Смер­ти, столь­ко книг об этом на­писа­но. Его па­па и дед бы­ли По­жира­теля­ми Смер­ти, они уби­вали прос­тых лю­дей, об этом то­же на­писа­но в кни­гах. Раз­ве мис­тер Пот­тер не мог убить их? Бы­ла вой­на, бы­ло сра­жение, ле­тели зак­лятья. Слу­чай­ное зак­лятье. А мо­жет, не слу­чай­но, а на­мерен­но? Мис­тер Пот­тер и мис­тер У­из­ли ви­дели тех, про­тив ко­го бы­ли на­целе­ны их вол­шебные па­лоч­ки, смот­ре­ли им в гла­за? Они бы­ли убеж­де­ны в сво­ей пра­воте. Но ведь они и в са­мом де­ле пра­вы — Вол­де­морт хо­тел унич­то­жить всех маг­ло­рож­денных вол­шебни­ков, он убил ро­дите­лей са­мого мис­те­ра Пот­те­ра, об этом как-то упо­мяну­ла Ли­ли. И мис­тер Пот­тер мстил. Он имел пра­во на это. И они с мис­те­ром У­из­ли мог­ли мстить за Гер­ми­ону Грей­нджер. Или мог­ли мстить Гер­ми­оне Грей­нджер. И на это они име­ли пра­во, она ведь пре­дала их. Но что она им сде­лала? Раз­ве они не мог­ли по­нять ее? На­вер­ное, она лю­била па­пу, раз выш­ла за не­го за­муж. Но как она мог­ла по­любить По­жира­теля Смер­ти? Она же на­вер­ня­ка зна­ла обо всем, что они тво­рили. И в шко­ле она его тер­петь не мог­ла, так кри­чала на не­го…

Лю­бовь. Не­нависть. Смерть. Месть. Сно­ва не­нависть. Убий­ства. Все пе­реп­ле­тено и за­вяза­но в та­кой креп­кий узел, ко­торый лег­че раз­ру­бить, чем раз­вя­зать. Как ра­зоб­рать­ся? За ка­кую нить из это­го уз­ла тя­нуть?

Да, Мал­фуа мо­жет быть прав, ко­неч­но, не во всем, а все­го лишь час­тично. Но в ка­кой час­ти сво­их раз­гла­голь­ство­ваний?

Нет, «до­рого­му дя­де» нель­зя до­верять, он ведь сра­зу это по­нял, и преж­де, чем по­доз­ре­вать или об­ви­нять мис­те­ра Пот­те­ра, нуж­но по­гово­рить с ним. Но есть ли шанс, что его опе­кун сог­ла­сит­ся рас­ска­зать всю прав­ду о сво­их вза­имо­от­но­шени­ях с его ро­дите­лями?

Так и не ра­зоб­равшись, окон­ча­тель­но за­путав­шись в сво­их сом­не­ни­ях, но твер­до ре­шив по­ка не де­лать ни­каких вы­водов, из­мо­тан­ный Алекс на­конец зад­ре­мал, ког­да ут­ро заг­ля­нуло в ком­на­ту пер­вы­ми роб­ки­ми лу­чами сол­нца.

День рас­плы­вал­ся бе­лесым пят­ном с во­нючим аро­матом ро­зово­го мас­ла. Вид «до­рого­го дя­ди» на­чинал вну­шать от­вра­щение на ка­ком-то не­осоз­нанном, ин­стинктив­ном уров­не. Алекс бро­дил по до­му, как зом­би, ка­залось, что все Мал­фуа наб­лю­да­ют за ним со зло­радс­твом и из­девкой.

Раз­ры­ва­ющие го­лову му­читель­ные мыс­ли и ле­деня­щее чувс­тво ожи­дания че­го-то, дро­жащее в гру­ди про­тив­ной склиз­кой жа­бой, при­вели к стол­кно­вению с Са­тин.

Он нат­кнул­ся на нее в ма­лень­кой у­ют­ной ком­на­те, при­мыкав­шей к Го­лубой сто­ловой. Дев­чонка си­дела на ди­ване-ка­напе и рас­че­сыва­ла во­лосы, пе­ред ней на низ­ком ла­киро­ван­ном сто­лике по­чему-то сто­яли та­рел­ки с сэн­дви­чами, пи­рож­ка­ми с поч­ка­ми и чем-то еще, ап­пе­тит­но пах­ну­щим. А нап­ро­тив сто­яла до­мови­ха, ко­торую Алекс еще не ви­дел. Та­кая же за­битая и обор­ванная, как Тру­ди и Гер­ти, но по­мень­ше рос­том и еще ху­дее, од­на ко­жа да кос­ти. Са­мое по­рази­тель­ное — до­мови­ха сто­яла на од­ной но­ге, под­жав дру­гую, а на вы­тяну­тых ру­ках дер­жа­ла два ста­рин­ных утю­га. Ру­ки за­мет­но дро­жали. Она не от­ры­вала го­лод­ных глаз от еды, раз­ло­жен­ной на та­рел­ках, и по гряз­но­му смор­щенно­му ли­чику ка­тились сле­зы.

— Эй, это еще что та­кое? — гром­ко и с вы­зовом спро­сил Алекс. До жу­ти хо­телось что-то сде­лать, хо­тя бы по­цапать­ся с Са­тин.

Са­тин про­иг­но­риро­вала его, толь­ко рас­ческа в ру­ках ста­ла дви­гать­ся быс­трее и нер­вознее.

— Ка­жет­ся, я за­дал воп­рос, до­рогая ку­зина?

— Не смей на­зывать ме­ня ку­зиной! — злоб­но за­шипе­ла дев­чонка, от­ки­нув на­зад свет­лые во­лосы.

— Тог­да от­ве­чай. Ну? По­чему она здесь так сто­ит? Что-то сде­лала не так для ва­шего вы­сочес­тва? Во­да в ван­не не той тем­пе­рату­ры бы­ла? Или ко­лыбель­ную не так спе­ла?

— Зат­кнись! — сквозь зу­бы про­цеди­ла Са­тин, — она на­каза­на и по­делом! Она сож­гла мою лю­бимую шел­ко­вую ман­тию, ког­да гла­дила!

— Ну пря­мо прес­тупле­ние ве­ка. И что за на­каза­ние?

— Она не ела два дня и еще день не бу­дет, и бу­дет так сто­ять, — в го­лосе Са­тин не бы­ло и те­ни жа­лос­ти.

Алекс ужас­нулся. Три дня не есть, ког­да пе­ред тво­им но­сом пол­но вся­ких вкус­ностей, и еще при этом сто­ять на од­ной но­ге и дер­жать в ру­ках этот тя­желен­ный ан­тиква­ри­ат? И толь­ко за то, что не­ча­ян­но сож­гла ман­тию, ко­торых у этой ду­ры, на­вер­ня­ка, пол­ный шкаф? Да эта не­нор­маль­ная еще к то­му же и са­дис­тка!

— Не­мед­ленно. От­пусти. Ее. — ста­ра­ясь не сор­вать­ся, очень мед­ленно про­из­нес Алекс.

Хо­лод­ная ярость под­ня­лась из­нутри и за­топи­ла все мыс­ли. Ос­та­лись толь­ко нес­час­тная, из­му­чен­ная и го­лод­ная до­мови­ха и дев­чонка, во­об­ра­зив­шая се­бе, что мо­жет вот так прос­то на­казать ко­го-то, ос­та­вить без еды и еще из­де­вать­ся по ме­ре сво­ей фан­та­зии. Ну уж нет!

— И не по­думаю! — Са­тин вско­чила с ди­вана и под­сту­пила к не­му с бе­шеным ли­цом, — ты кто та­кой, что­бы мне при­казы­вать? Что хо­чу, то и де­лаю! А ты не лезь, яс­но?

— Не­мед­ленно от­пусти ее, — пов­то­рил Алекс, вне­зап­но ус­по­ка­ива­ясь.

Все, что бур­ли­ло внут­ри, вдруг ус­по­ко­илось. Он знал, что ПРАВ. Что пос­ту­па­ет ПРА­ВИЛЬ­НО. Что так и на­до пос­ту­пать всег­да. И это­го ни­кому в нем не пе­ребить, не сму­тить и не от­нять.

— Я ска­зала — нет! Это моя до­мови­ха, а ты не име­ешь ни­како­го пра­ва здесь рас­по­ряжать­ся!

— За что ты ме­ня так не­нави­дишь? — вдруг спро­сил Алекс с ис­крен­ним лю­бопытс­твом.

Он на са­мом де­ле хо­тел бы уз­нать. С са­мой их пер­вой встре­чи в Хог­вартс-Экс­прес­се она зад­ра­ла нос и со­вер­шенно не приз­на­вала родс­тва. Но ведь он ни­чего ей не де­лал, до то­го он во­об­ще ни ра­зу не ви­дел ее, меж­ду ни­ми не бы­ло ни­каких обид. Мин­да­левид­ные се­рые гла­за, длин­ные тем­ные рес­ни­цы, в об­щем-то сим­па­тич­ное, но слиш­ком кап­ризное и не­доволь­ное ли­цо.

В су­зив­шихся гла­зах не бы­ло ни­чего, кро­ме не­навис­ти, та­кой жгу­чей сле­пящей не­навис­ти, что Алек­су ста­ло не по се­бе. Он был вы­ше Са­тин и смот­рел на нее нем­но­го свер­ху вниз. И вдруг по­дума­лось — нас­коль­ко же Ли­ли, взбал­мошная, уп­ря­мая, ле­нивая, ве­селая, вер­ная, бы­ла луч­ше этой арис­тократ­ки из чис­токров­но­го вол­шебно­го ро­да, ко­торая мог­ла гор­дить­ся толь­ко этим и ни­чем боль­ше! Нас­коль­ко Ли­ли бы­ла бли­же и да­же род­нее, слов­но сес­трен­ка, ко­торой у не­го ни­ког­да не бы­ло и не бу­дет. А «эта» ни­ког­да не ста­нет ему кем-то, они слов­но жи­вут в двух раз­ных ми­рах и да­же на раз­ных пла­нетах или все­лен­ных. И во­об­ще Мал­фуа ему ник­то, да­же ху­же, чем чу­жие.

Са­тин что-то виз­жа­ла, но он ее уже не слу­шал. Вспых­нувший ин­те­рес поч­ти сра­зу же угас. Что ему за де­ло, в са­мом де­ле, за что эта дев­чонка его не­нави­дит? Она — ник­то, ее от­вет, ка­ким бы он ни был, его боль­ше не за­нимал. Сей­час важ­но сов­сем дру­гое. От­вернув­шись, он по­дошел к до­мови­хе и ос­то­рож­но от­нял у нее из за­немев­ших рук утю­ги, на са­мом де­ле ужас­но тя­желые. И как толь­ко она сто­яла аж два дня?!

Мок­рое зап­ла­кан­ное ли­чико ста­ло ис­пу­ган­ным.

— Ни­чего, — ти­хо ска­зал Алекс, с жа­лостью гля­дя на не­раз­ги­бав­ши­еся по­синев­шие паль­цы, — это прой­дет. А по­ка сядь и по­ешь, да­вай я те­бе по­могу.

— Нель­зя, — про­сипе­ла бед­ная до­мови­ха, — нель­зя, хо­зяй­ка не раз­ре­ша­ет.

— Не раз­ре­шаю! — взвиз­гну­ла Са­тин, — ты у ме­ня еще по­лучишь!

Алекс нем­но­го по­думал, при­пом­нил кое-что и спро­сил:

— Ты — до­мовик Мал­фо­ев? Или Мал­фуа?

— М-м-ал­фой… Обет Вер­ности Мал­фо­ям, не Мал­фуа, — роб­ко про­шеп­та­ла до­мови­ха, и ее от­вет при­дал ему уве­рен­ности, хо­тя не­кото­рое сом­не­ние ос­та­лось. Все-та­ки он так до кон­ца и не по­нял всю про­цеду­ру зак­репле­ния до­мови­ков за их хо­зя­ева­ми-ма­гами.

— Я — Мал­фой, я но­шу эту фа­милию со­вер­шенно за­кон­но и офи­ци­аль­но. Кро­ме ме­ня боль­ше нет Мал­фо­ев, а зна­чит, я — твой единс­твен­ный хо­зя­ин, я и толь­ко я имею пра­во на те­бя. И толь­ко я мо­гу раз­ре­шить те­бе есть, пить и опус­тить но­гу. Прав­да ведь? Это ведь в пол­ном со­от­ветс­твии с ва­шим ко­дек­сом?

Сно­ва ки­вок, мед­ленный и не­реши­тель­ный. Круг­лые свет­ло-ка­рие гла­за опять на­пол­ни­лись сле­зами. До­мови­ха пла­кала без­звуч­но и как-то очень горь­ко, осев на пол на под­ло­мив­шихся но­гах. Она все по­рыва­лась це­ловать ему ру­ки, но он мяг­ко от­талки­вал ее и уго­вари­вал по­есть. Виз­ги за его спи­ной прек­ра­тились, и ког­да на­конец до­мови­ха, зах­ле­быва­ясь, с жад­ностью на­чала пить ос­тывший чай из чаш­ки, он обер­нулся. Гла­за Са­тин по­беле­ли, ноз­дри раз­ду­вались, она поч­ти за­дыха­лась от зло­бы.

— Ты! Да как ты… что ты де­ла­ешь?! Я все па­пе рас­ска­жу!

— Иди, — он рав­но­душ­но по­жал пле­чами, — но ни ты, ни твой отец боль­ше ни­чего ей не сде­ла­ете. Ес­ли она вправ­ду да­ла Обет Вер­ности семье Мал­фой, то она и при­над­ле­жит Мал­фо­ям. А вы, ес­ли не оши­ба­юсь, Мал­фуа, жен­ская по­боч­ная ветвь ро­да, и по­ка есть я, не име­ете ни­каких прав на мо­их до­мови­ков, яс­но?

Са­тин, ви­димо, ут­ра­тила дар ре­чи.

— Я люб­лю чи­тать, — по­яс­нил он, пра­виль­но по­няв вы­раже­ние ее ли­ца, — и час­то бы­ваю в Хог­варт­ской биб­ли­оте­ке, ес­ли пом­нишь. О до­мови­ках мож­но мно­го най­ти, да и Рейн мне рас­ска­зывал. Ты ког­да-ни­будь ду­мала о том, что при­чиня­ешь ко­му-то боль? Сло­вами или пос­тупка­ми, не­важ­но. Ты пред­став­ля­ла се­бя на его мес­те? Она ведь не при­виде­ние, не кук­ла, не ка­кая-ни­будь вещь. Она жи­вая и то­же, как ты, ды­шит, ду­ма­ет, ко­го-то лю­бит. Кста­ти, а ос­таль­ные до­мови­ки, они то­же при­нес­ли Обет Мал­фо­ям или как?

Са­тин за­вопи­ла, как ре­заная:

— Не­нави­жу! Не­нави­жу!!! Я те­бя не­нави­жу!!! Чтоб ты сдох! От­ку­да ты во­об­ще по­явил­ся?!!! Те­бя не дол­жно быть!

Алекс рав­но­душ­но ус­мехнул­ся. Ка­жет­ся, мно­гие за­да­ют се­бе этот воп­рос, на­чиная с его опе­куна. Ог­ромным уси­ли­ем Са­тин спра­вилась с со­бой, прек­ра­тила ис­те­рику и, ки­нув унич­то­жа­ющий взгляд на до­мови­ху, с нас­лажде­ни­ем ку­са­ющую ог­ромный сэн­двич с вет­чи­ной, выс­ко­чила из ком­на­ты. До­мови­ха из-под сэн­дви­ча с обо­жани­ем смот­ре­ла на Алек­са, и он сно­ва ус­мехнул­ся, на этот раз сме­ясь над со­бой. За­щит­ник сла­бых и уг­не­тен­ных в ли­це до­мови­ков, это на­до же! А глав­ное, его блеф с Обе­том ока­зал­ся прав­дой и при­нес хо­рошие ре­зуль­та­ты.


* * *


Са­тин бук­валь­но тряс­ло. Этот пар­ши­вый маль­чиш­ка, этот га­деныш, ко­торый при­бав­ля­ет к сво­ей фа­милии гряз­ную маг­лов­скую, да как он пос­мел! Она да­же топ­ну­ла но­гой и сжа­ла ку­лаки. Вот сей­час и вправ­ду она все рас­ска­жет от­цу! А по­том как сле­ду­ет по­дума­ет, что­бы изощ­ренней на­казать эту ло­по­ухую тварь, ко­торая ее ос­лу­шалась. Он еще спра­шива­ет — за что она его не­нави­дит? Да вот имен­но за это! Ве­дет се­бя как гряз­нокров­ка! Ко­неч­но, весь в свою ма­моч­ку!

Она еще тог­да, в Хог­вартс-Экс­прес­се, все по­няла по его ли­цу. А по­том, ког­да он на­чал хо­дить под руч­ку с Пот­тер и У­из­ли, все окон­ча­тель­но ста­ло яс­но. Пре­датель!

Ро­дите­ли бы­ли в даль­ней ком­на­те, ле­том поч­ти ни­ког­да не ис­поль­зо­вав­шей­ся, по­тому что ее вы­сокие ок­на вы­ходи­ли на юг. Они, оче­вид­но, опять спо­рили или да­же ху­же — ссо­рились, по­тому что у ма­мы бы­ли мок­рые гла­за, а отец с не­удо­воль­стви­ем встре­тил ее по­яв­ле­ние.

— Па­па! Ты дол­жен ве­леть это­му выс­кочке, что­бы боль­ше не смел вме­шивать­ся в мои де­ла!

— Что про­изош­ло, cheri?

Са­тин дро­жащим от не­годо­вания го­лосом рас­ска­зала о про­изо­шед­шем, не за­мечая, как не­доволь­нее ста­новит­ся ли­цо от­ца. Он мол­чал, но за­оха­ла мать, тре­буя, что­бы «Юбер на­конец ра­зоб­рался с этим le garçon vilain, ко­торый сме­ет оби­жать leur fille, у не­го взгляд ди­кого вол­ка, и эти два дня она чувс­тву­ет се­бя со­вер­шенно не­уют­но, у нее ра­зыг­ра­лась миг­рень, она боль­ше не на­мере­на тер­петь его в сво­ем до­ме».

— «В сво­ем до­ме!» — вос­клик­нул отец, и мать сра­зу за­мол­ча­ла, — нет, до­рогая моя, с тех пор, как объ­явил­ся этот le garçon vilain, этот дом уже не наш. Он при­над­ле­жит ему со всем со­дер­жи­мым и все­ми до­мови­ками, а мы все­го лишь бед­ные родс­твен­ни­ки, ютя­щи­еся здесь по его ми­лос­ти. Так что, дочь, le garçon vilain впол­не в сво­их пра­вах. И как ще­нок толь­ко до­гадал­ся, что до­мови­ки бу­дут под­чи­нять­ся ему, по­тому что он при­над­ле­жит к стар­шей вет­ви ро­да?!

— Но Юбер!

— Па­па?!

— Да, имен­но так.

Отец на­чал рас­ха­живать, дер­гая пле­чами и пох­ло­пывая вол­шебной па­лоч­кой по ла­дони, что у не­го всег­да бы­ло приз­на­ком край­не­го раз­дра­жения.

— Дом был ос­тавлен мне по за­веща­нию — это так. Од­на­ко в той час­ти за­веща­ния, ко­торая бы­ла за­чита­на, проз­ву­чала ма­лень­кая, но до­сад­ная ого­вор­ка — «в том слу­чае, ес­ли не предъ­явит свои пра­ва пря­мой нас­ледник». Ко­неч­но, ес­ли бы тог­да не пох­ло­пота­ли мои ад­во­каты, то этот дом, на­ряду с зам­ка­ми и по­месть­ем в У­эль­се, то­же был бы кон­фиско­ван. Мне сто­ило не­малых тру­дов его от­сто­ять, и кто ска­жет, что он не при­над­ле­жит мне по пра­ву? Од­на­ко ого­вор­ка ос­та­ет­ся. Ори­гинал за­веща­ния хра­нит­ся у ста­рого уп­рямца Грин­грас­са, ко­торо­го ни­чем не про­ведешь и не под­ку­пишь.

Са­тин пот­ря­сен­но смот­ре­ла на све­тящи­еся теп­лым ме­довым све­том ла­киро­ван­ные до­щеч­ки пар­ке­та у се­бя под но­гами. Са­лазар Ве­ликий, по­луча­ет­ся, что па­па ни­чего не мо­жет сде­лать? И что они во­об­ще не­закон­но жи­вут в этом до­ме, ко­торый она счи­тала род­ным? Тог­да за­чем при­вели в дом это­го? Он же те­перь по­чувс­тву­ет свою си­лу и вы­гонит их, а де­ла их идут сов­сем сквер­но, как пла­калась ма­ма…

— Но… но что тог­да со всем ос­таль­ным?

— Рас­по­ряже­ние о ма­гичес­ком опе­кунс­тве всту­пило в си­лу, бан­ков­ские сче­та ав­то­мати­чес­ки раз­мо­рози­лись, ког­да объ­явил­ся маль­чиш­ка. Те­перь все сос­то­яние при­над­ле­жит ему, это ни­как не ос­по­рить, — в го­лосе от­ца бы­ла бес­силь­ная злость, — впро­чем, и рань­ше эти прок­ля­тые гоб­ли­ны не до­пус­ка­ли ме­ня до сче­тов. «Про­сим про­щения, мис­тер Мал­фуа, но та­ково рас­по­ряже­ние ва­шего ку­зена, и та­ковы пра­вила ма­гичес­ко­го май­ора­та, как вам из­вес­тно», де­мен­то­ры бы их поб­ра­ли! Те­перь же еще и уб­лю­док Пот­тер бу­дет на­чеку, у са­мого не хва­тит ума рас­по­ряжать­ся всем, так най­мет опыт­ных уп­равля­ющих. Нет, как я и ска­зал, ос­та­ет­ся единс­твен­ный вы­ход.

Са­тин неп­ро­из­воль­но вздрог­ну­ла. Что еще за вы­ход? Зна­чит ли это…?

— О, Юбер, что же бу­дет с на­ми? Раз­ве ты смо­жешь уго­ворить его? Он вол­чо­нок, са­мый нас­то­ящий вол­чо­нок! Он не­нави­дит нас!

Отец улыб­нулся и тут же под­жал гу­бы.

— Не сом­не­ва­юсь. Так или ина­че, но этот le garçon vilain сде­ла­ет все по-мо­ему. И тог­да у нас бу­дет все!

Са­тин ста­ло страш­но. Го­лова зак­ру­жилась от дур­ных пред­чувс­твий, за­ро­ив­шихся от то­на и улыб­ки от­ца, от ядо­витой мыс­ли, что мо­жет быть, очень ско­ро им при­дет­ся по­кинуть род­ной дом, ма­ма опять бу­дет пла­кать, а отец злить­ся. Ку­да же они пой­дут? Вер­нуть­ся во Фран­цию они не смо­гут, по­местье дав­ным-дав­но про­дано. А ес­ли ос­та­нут­ся здесь, то как и где бу­дут жить? Ма­ма го­вори­ла, они по уши в дол­гах, и от­цу боль­ше ник­то не ссу­жива­ет да­же гал­ле­она. А они оба та­кие неп­рактич­ные. Лю­бят рос­кошь и со­вер­шенно не по­нима­ют эко­номии. Как же па­па хо­чет зас­та­вить это­го выс­кочку дать им день­ги? Вряд ли что-то по­лучит­ся, уж она-то его за год ус­пе­ла неп­ло­хо изу­чить.

Де­воч­ка нес­лышно выш­ла из ком­на­ты, за­быв, с чем приш­ла сю­да. Ес­ли бы Алекс ви­дел ее в этот мо­мент, то мог бы да­же по­жалеть — она выг­ля­дела нес­час­тной, рас­топтан­ной и ку­да бо­лее жал­кой, чем на­казан­ная до­мови­ха.


* * *


До­мови­ки поч­ти при­волок­ли Алек­са на ужин.

— На­до ку­шать, мо­лодой гос­по­дин. Гос­по­дин не зав­тра­кал и не обе­дал, так нель­зя.

Он шел, соп­ро­тив­ля­ясь изо всех сил. Ужин у не­го те­перь ас­со­ци­иро­вал­ся с го­рящим не­навистью взгля­дом Са­тин, фаль­ши­вым утом­ля­ющим гос­тепри­имс­твом мис­сис Мал­фуа и с са­мим Мал­фуа, как буд­то за­дав­шимся целью свес­ти его с ума.

За сто­лом ца­рило гро­бовое мол­ча­ние, ра­зитель­но от­ли­чав­ше­еся от вче­раш­не­го бол­тли­вого по­тока. Алекс вя­ло ко­вырял­ся в та­рел­ке, ста­ра­ясь не смот­реть на «родс­твен­ни­ков». А пос­ле ужи­на Мал­фуа, под­ни­ма­ясь, слов­но неб­режно бро­сил:

— Ну что, дру­жок, про­дол­жим вче­раш­ний раз­го­вор?

Внут­ри все дрог­ну­ло и мгно­вен­но смер­злось в ле­дыш­ку. Но­ги, буд­то за­чаро­ван­ные, са­ми по­вели за Мал­фуа в оре­ховый ка­бинет.

«Что еще хо­роше­го ты на­де­ешь­ся уз­нать?» — спра­шивал се­бя Алекс, — «да его во­об­ще не на­до слу­шать! Зат­кнуть уши и все!»

Но соз­на­ние слов­но от­де­лилось от те­ла и плы­ло ря­дом, со­вер­шенно не уп­равляя им.

Мал­фуа сно­ва усел­ся в крес­ло за сто­лом и жес­том пред­ло­жил Алек­су сесть на дру­гое крес­ло нап­ро­тив. Но маль­чик твер­до по­качал го­ловой и встал у од­но­го ок­на так, что­бы не ви­деть пус­тые пор­тре­ты (чер­ные пря­мо­уголь­ни­ки в зо­лоче­ных ра­мах те­перь боль­но ре­зали гла­за зло­вещим тра­уром).

— Что вы еще хо­тите мне ска­зать? — он ста­рал­ся, что­бы его го­лос зву­чал ров­но и спо­кой­но, — мо­жет, я у вас дос­та­точ­но по­гос­тил? Мис­тер Пот­тер, на­вер­ное, уже на­чал бес­по­ко­ить­ся.

Во­дянис­тые гла­за Мал­фуа свер­кну­ли жи­вым блес­ком. Он пог­ла­дил мас­сивное се­реб­ря­ное коль­цо на паль­це и про­тянул:

— Дру­жок, ты не ос­мыслил то­го, о чем я рас­ска­зал те­бе вче­ра? Хо­чешь вер­нуть­ся в дом убий­цы сво­их ро­дите­лей?

Алекс вздрог­нул, так жут­ко это проз­ву­чало. Как вче­ра, зак­ру­жилась го­лова, в гор­ле по­явил­ся ком, ме­ша­ющий ды­шать, и ле­дыш­ка внут­ри ца­рап­ну­ла ос­тры­ми кра­ями. Он глу­хо от­ве­тил:

— Это не до­каза­но. Вы же са­ми ска­зали, что толь­ко пред­по­лага­ете.

— Ко­неч­но, не до­каза­но, — сог­ласно кив­нул Мал­фуа и при­щурил­ся, про­дол­жая пог­ла­живать се­реб­ря­ное коль­цо, — это ни­ког­да не бу­дет до­каза­но, осо­бен­но те­перь, ког­да все уз­на­ли о те­бе. Но раз­ве от это­го прав­да пе­рес­та­ет быть прав­дой?

Алекс про­мол­чал. Ужас­но хо­телось упасть на стул, а еще луч­ше лечь ку­да-ни­будь, хоть на пол, и свер­нуть­ся в клу­бочек. Не ос­та­лось ни од­ной мыс­ли, в соз­на­нии мед­ленно зак­лу­бил­ся се­рый ту­ман. Не­объ­яс­ни­мым об­ра­зом он ли­шил­ся уве­рен­ности и по­терял да­же ту ма­лень­кую ре­шимость не су­дить по­ка ни о чем, ко­торую кое-как вы­рас­тил ночью. Слов­но что-то страш­ное, чер­ное и злоб­ное со­сало из не­го си­лы и от­ни­мало воз­дух в лег­ких.

— Я по­нимаю те­бя, дру­жок. Ты мо­жешь не до­верять мне, не ве­рить то­му, что я го­ворю. Но раз­ве все, что ты уз­нал не от ме­ня, сви­детель­ству­ет в поль­зу Пот­те­ра? Он не­нави­дел тво­его от­ца, он пре­дал друж­бу тво­ей ма­тери. Они сто­яли по раз­ные сто­роны бар­ри­кад, об­разно вы­ража­ясь. И в один прек­расный день у не­го по­явил­ся шанс пок­ви­тать­ся со сво­ими вра­гами. Раз­ве он мог его упус­тить?

«Как-то уж слиш­ком мно­го он про ме­ня зна­ет», — про­мель­кну­ла и ис­чезла вя­лая мысль.

— Пот­те­ры ни­ког­да не име­ли де­ла с Мал­фо­ями, так по­велось с са­мого на­чала. А ты Мал­фой, нас­то­ящий Мал­фой, и мы с то­бой од­на семья. По­это­му я про­тяги­ваю те­бе ру­ку и хо­чу пред­ло­жить пе­ре­офор­мить опе­кунс­тво на се­бя. Ко­неч­но, толь­ко с тво­его сог­ла­сия. Вдво­ем мы бу­дем силь­нее, мы су­ме­ем воз­ро­дить бы­лую мощь ро­да.

— Вам нуж­ны толь­ко день­ги, — про­бор­мо­тал Алекс, сжи­мая го­лову и ста­ра­ясь не упасть, по­тому что все вок­руг по­качи­валось и плы­ло ку­да-то вбок, все быс­трее и быс­трее.

— Да, не скрою, моя семья по­пала в тя­желое фи­нан­со­вое по­ложе­ние. Ви­дишь, я чес­тен с то­бой. Но день­ги — это не глав­ное, глав­ное — это ты, Алекс, мой пле­мян­ник, сын Дра­ко. Ме­ня вол­ну­ешь толь­ко ты, хо­телось бы по­луч­ше уз­нать те­бя, но не пус­ка­ет Пот­тер. Он ог­ра­дил те­бя сте­ной, по­пасть за ко­торую мо­гут толь­ко из­бран­ные, толь­ко те, ко­го он счи­та­ет дос­той­ны­ми, те, ко­торые не рас­ска­жут те­бе всей прав­ды.

Ли­цо Юбе­ра то вы­тяги­валось, то рас­плы­валось вширь, блеск се­реб­ря­ного перс­тня, ко­торый он вер­тел на паль­це, боль­но ко­лол гла­за. Нуж­но от­ве­тить, обя­затель­но на­до от­ве­тить, во что бы то ни ста­ло.

— Н-н-нет, мой опе­кун — мис­тер Пот­тер.

«Я за­болел?» — ис­пу­гал­ся Алекс, по­тому что сло­ва да­вались с тру­дом, собс­твен­ный го­лос слы­шал­ся слов­но из-под во­ды. Он дав­но уже дер­жался за сте­ну, что­бы не сва­лить­ся под пор­тре­тами, а Мал­фуа слов­но и не за­мечал его сос­то­яния.

Мут­но бе­ле­ющее ли­цо Мал­фуа ис­ка­зилось, и Алекс до­гадал­ся, что «дя­дю» не ус­тро­ил от­вет. Он рас­крыл рот, но зву­ки как буд­то не вы­лета­ли. Алекс, уже не слу­шая и поч­ти не об­ра­щая вни­мания ни на что, с тру­дом пе­рес­тавляя но­ги, вы­шел из ка­бине­та. Ему ста­ло все рав­но, что еще ска­жет или сде­ла­ет Мал­фуа, по­тому что бы­ло та­кое ощу­щение, что имен­но его при­сутс­твие, его сло­ва, его взгляд де­лали воз­дух вок­руг плот­ным и враж­дебным, зас­тавля­ли мир вок­руг кру­тить­ся су­мас­шедшим раз­ноцвет­ным вол­чком. Сту­пень­ки ко­вар­но под­став­ля­ли нож­ку, пе­рила сколь­зи­ли под ру­ками, но Алекс кое-как доб­рался до сво­ей ком­на­ты и нич­ком рух­нул на кро­вать.

Ды­шать по­нем­но­гу ста­нови­лось лег­че, та­яли внут­ри хо­лод­ные плас­ти­ны ль­да, все вок­руг при­об­ре­тало преж­ний вид, ос­та­нав­ли­валось на сво­их мес­тах. И мыс­ли пос­те­пен­но воз­вра­щались, про­гоняя ту­ман и сум­бур. Страш­ное, чер­ное и злоб­ное от­сту­пило, от­пол­зло ку­да-то.

Он нем­но­го по­вер­нул го­лову, сколь­зя ще­кой по глад­ко­му шел­ку пок­ры­вала, сог­ревше­муся от его теп­ла. По спин­ке кро­вати про­бежал ма­лень­кий па­учок, сво­бод­ный, воль­ный ид­ти ку­да хо­чет. А он…

«Се­год­ня сбе­гу»

Ре­шение приш­ло са­мо со­бой. Доль­ше ос­та­вать­ся здесь нель­зя, это яс­но. Юбе­ру опять нуж­но опе­кунс­тво, и те­перь Алекс по­доз­ре­вал, что он пой­дет на очень мно­гое. Он ре­шил до­бить­ся сво­ей це­ли и не ос­та­новит­ся ни пе­ред чем. Вот и сей­час, ка­жет­ся, ис­поль­зу­ет ка­кое-то кол­довс­тво, ина­че чем мож­но объ­яс­нить это кош­марное и стран­ное бо­лез­ненное сос­то­яние?

Еще днем от до­мови­ков он уз­нал, что в до­ме есть спе­ци­аль­ная Ка­мин­ная ком­на­та, в ко­торой на­ходит­ся ка­мин, под­клю­чен­ный к Се­ти Ле­туче­го По­роха. Се­год­ня ночью он про­берет­ся ту­да и вер­нется в дом Пот­те­ров. А по­том… Он по­ка прог­нал мыс­ли о том, что бу­дет по­том. Он во­об­ще пос­та­рал­ся ни о чем не ду­мать, зад­ви­нул все да­леко и глу­боко, по­тому что сей­час глав­ным бы­ло сбе­жать.

А са­мым труд­ным бы­ло дож­дать­ся, по­ка все зас­нут. Мал­фуа боль­ше его не тре­вожил, на­вер­ное, взбе­шен­ный от­ка­зом и при­думы­ва­ющий зав­траш­нюю речь. Но за­бега­ли до­мови­ки, пред­ла­гали то од­но, то дру­гое, ху­день­кая до­мови­ха, ко­торую зва­ли Мин­ни, во­об­ще, ка­жет­ся, его сто­рожи­ла. Сто­ило по­шеве­лить­ся, как она тут же по­яв­ля­лась и вос­торжен­но спра­шива­ла, что же­ла­ет хо­зя­ин. Еле убе­див ее, что не же­ла­ет ни­чего, толь­ко спать, и очень про­сит ее сде­лать то же са­мое, он и в са­мом де­ле за­лез под оде­яло оде­тым, пе­ред этим пос­та­вив око­ло кро­вати так и не­разоб­ранный рюк­зак.

Го­лова кру­жить­ся до кон­ца не пе­рес­та­ла, но ста­ло бо­лее или ме­нее снос­но. В рас­кры­тые ок­на ше­лес­те­ли де­ревья, и сно­ва в тем­но­те слы­шал­ся шо­рох су­хих па­учь­их ла­пок. Но те­перь ему не бы­ло ни страш­но, ни жут­ко, ни оди­ноко, во­об­ще ни­как. Единс­твен­ное, что пуль­си­рова­ло го­рячим от­ча­ян­ным же­лани­ем — сбе­жать, уй­ти не­заме­чен­ным, ока­зать­ся по­даль­ше от это­го до­ма. Се­кун­ды тя­нулись го­дами, ми­нуты пол­зли, как веч­ность. В глу­бокой чер­ниль­ной ти­шине ча­сы на пер­вом эта­же в хол­ле на­конец про­били два ча­са по­полу­ночи, их звон яс­но и чет­ко до­летел до его ком­на­ты. Он дол­го прис­лу­шивал­ся, но все бы­ло ти­хо и спо­кой­но. Дом дав­но спал.

Алекс ос­то­рож­но сос­коль­знул с кро­вати, опа­са­ясь на­зой­ли­вой Мин­ни, но она не по­яви­лась. Мо­жет быть, точ­но вы­пол­ня­ла его прось­бу. Щел­чок двер­ной руч­ки, со­вер­шенно нес­лышный днем, сей­час боль­но уда­рил по ушам. Пар­кет пот­рески­вал, лес­тни­ца ти­хо скри­пела, и от каж­до­го зву­ка сер­дце под­ска­кива­ло к гор­лу, а по­том трус­ли­во па­дало в жи­вот. В тем­но­те, как обыч­но, все ка­залось дру­гим, в до­ме он и так ори­ен­ти­ровал­ся не очень уве­рен­но, еле отыс­кал эту Ка­мин­ную ком­на­ту, хо­тя, как объ­яс­ня­ли до­мови­ки, она на­ходи­лась нап­ро­тив биб­ли­оте­ки. Еще один гром­кий щел­чок, и на­конец-то он у це­ли! Не­боль­шая ком­на­та бы­ла поч­ти пус­той, толь­ко ог­ромный ка­мин с вы­сокой ко­ваной ре­шет­кой и два крес­ла в цен­тре. Гла­за при­вык­ли к тем­но­те, и он все ви­дел очень хо­рошо. В ок­на лил­ся звез­дный свет, и Алекс ис­пы­тал поч­ти неп­ре­одо­лимое же­лание по­дой­ти и под­ста­вить ли­цо под мяг­кое мер­ца­ние. Вот прос­то так, на се­кун­дочку, слов­но от это­го ста­нет лег­че.

Рюк­зак от­тя­нул пле­чо, и он поп­ра­вил лям­ку, ища взгля­дом на ка­мин­ной пол­ке ко­роб­ку, шка­тул­ку или что-то та­кое, в чем дол­жен быть Ле­тучий По­рох. По край­ней ме­ре, так бы­ло у Пот­те­ров. Ага, вот ка­кой-то гор­шо­чек. И в ней зе­лено­ватый, а сей­час при не­яр­ком све­те звезд, бе­лесый по­рошок, нем­но­го ис­кря­щий­ся и зна­комо пах­ну­щий дым­ком. Он за­чер­пнул горсть и пе­решаг­нул че­рез вы­сокую ре­шет­ку. Заж­му­рил­ся и бро­сил По­рох под но­ги, гром­ко и внят­но ска­зав:

— Дом мис­те­ра Пот­те­ра.

Миг, вто­рой, тре­тий. Ни­чего. Его ни­куда не нес­ло, не вы­киды­вало в дру­гой ка­мин. Он удив­ленно от­крыл гла­за, и в этот мо­мент раз­дался хо­лод­ный нас­мешли­вый го­лос:

— Так быс­тро по­кида­ешь нас, дру­жок?

В про­еме две­ри с кри­вой улыб­кой на длин­ном ли­це сто­ял Мал­фуа. Алекс еще раз вык­рикнул:

— Дом мис­те­ра Пот­те­ра!

И все тот же ре­зуль­тат. То есть ни­како­го ре­зуль­та­та.

— Ты за­был раз­жечь огонь. Все­го-нав­се­го. Поз­воль? Будь лю­безен, вый­ди из ка­мина, ина­че рис­ку­ешь прев­ра­тить­ся в жа­реную ут­ку.

Алекс, не­лов­ко сги­бая но­ги, вы­лез из ка­мина. Он чувс­тво­вал се­бя пол­ным иди­отом и са­мым ту­пым вол­шебни­ком на све­те. Да раз­ве вол­шебник за­будет, что спер­ва на­до раз­жечь ка­мин, по­том ки­нуть По­рох и встать в огонь?! Все так прос­то, и он не раз ведь пе­реме­щал­ся та­ким об­ра­зом!

— Incendio.

Яр­ко вспых­нувший ма­гичес­кий огонь от­ра­зил­ся в зрач­ках Мал­фуа, бли­ками зап­ля­сал на его блед­ном ли­це. Алекс не­воль­но шаг­нул в сто­рону, ки­дая взгля­ды ис­подлобья. Он бы да­же рва­ной фун­то­вой бу­маж­ки не пос­та­вил на то, что сей­час Мал­фуа поз­во­лит ему уй­ти.

— Но да­же ес­ли бы ты все сде­лал, как на­до, то все рав­но не су­мел бы сбе­жать к сво­ему Пот­те­ру. Ка­мин За­перт, я это сде­лал еще вче­ра, ког­да ты так не­веж­ли­во прер­вал наш раз­го­вор.

— Что вам еще на­до? — с вы­зовом крик­нул Алекс, и в гла­зах сно­ва все поп­лы­ло, — я же ска­зал, что мо­им опе­куном ос­та­нет­ся мис­тер Пот­тер!

— Зна­чит, не пе­реме­нишь сво­его ре­шения? По­думай, дру­жок, взвесь все «за» и «про­тив». Ведь ты идешь про­тив сво­ей семьи, про­тив са­мых близ­ких по кро­ви лю­дей.

Алекс с уси­ли­ем встал пря­мо. Рюк­зак вдруг стал не­подъ­ем­ным, по­тянул кам­нем вниз. Ка­мин мед­ленно отод­ви­гал­ся вбок, звез­ды ста­ли све­тящи­мися пун­кти­рами в зыб­кой чер­но­те за ок­ном.

— Нет. Про­тив ни­кого я не иду, по­тому что вы мне ник­то.

— Ви­жу, те­бя не пе­ре­убе­дить, — мед­ленно и как буд­то с со­жале­ни­ем про­тянул Мал­фуа, — что ж, прос­ти. Ви­дит Мер­лин, я хо­тел ре­шить все не та­ким пу­тем. Сле­ду­ющие нес­коль­ко дней ты бу­дешь слег­ка не в се­бе, но ни­чего опас­но­го, кля­нусь. Прос­то мы с то­бой пе­ре­офор­мим опе­кунс­тво, а мои ад­во­каты быс­тро и на­деж­но под­чистят все нес­ты­ков­ки. И тог­да мо­жешь ка­тить­ся ко всем де­мен­то­рам и да­же к Пот­те­ру. Commence, G’reieze.

В воз­ду­хе что-то тень­кну­ло, по по­лу про­шур­шал лег­кий сквоз­няк, и Алекс, не ус­пев ни­чего по­нять, упал на ко­лени, по­тому что со всех сто­рон его мгно­вен­но об­во­лок­ло чем-то мяг­ким и лип­ким, чер­ным и страш­ным, чем-то очень злоб­ным, та­ким злоб­ным, что в ок­не пе­чаль­но миг­ну­ли и рас­та­яли звез­ды, а ма­гичес­кий огонь в ка­мине ис­пу­ган­но рас­сы­пал­ся ис­кра­ми и по­гас. Ть­ма, оку­тав­шая его, бы­ла та­кой ося­за­емой, что ее мож­но бы­ло пот­ро­гать, на­щупать то, из че­го она сос­то­яла. Но он не мог по­шеве­лить­ся, ру­ки, но­ги, те­ло слов­но бы­ли вы­реза­ны из тон­кой бу­маги и все­го лишь жал­ко тре­пыха­лись в от­вет на его уси­лия. Он ни­чего не ви­дел, но ощу­щал, как ть­ма кру­жилась вок­руг не­го, все быс­трее и быс­трее, он на­чал за­дыхать­ся от сле­пого ужа­са. Он что-то кри­чал, но ть­ма сы­то прог­ло­тила его го­лос и вып­лю­нула чей-то сме­шок, на­поми­на­ющий шо­рох па­учь­их ла­пок и до­нель­зя до­воль­ный. Во ть­ме не бы­ло ни вре­мени, ни прос­транс­тва, ни воз­ду­ха, ни­чего, толь­ко ть­ма, по­хожая на жи­вое су­щес­тво, ко­лышу­ще­еся, кру­жаще­еся, сжи­ма­ющее его бу­маж­ное те­ло в сво­их объ­ять­ях.

Юбер с от­вра­щени­ем, сме­шан­ным со зло­радс­твом, наб­лю­дал, как кор­чится маль­чиш­ка. Его гла­за бы­ли вы­тара­щены, те­ло без­воль­ным чер­вем би­лось на по­лу. А над ним скло­нилось су­щес­тво, боль­ше все­го по­хожее на сгор­блен­ную ста­руху с гряз­но-се­рыми пат­ла­ми во­лос, сви­са­ющи­ми на смор­щенное ли­цо. Толь­ко из ла­доней этой ста­рухи со­чились струи гус­то­го чер­но­го ды­ма, на­поми­на­ющие тол­стые ве­рев­ки или ни­ти чу­довищ­ной па­ути­ны. Они об­ви­вались вок­руг маль­чиш­ки, про­сачи­вались в его ноз­дри, гла­за, рот, впи­тыва­лись в ко­жу. Зре­лище бы­ло омер­зи­тель­ным и от­талки­ва­ющим, но Юбер смот­рел, по­тому что в ру­ках этой ста­рухи сей­час вып­ле­талось его бу­дущее, его сос­то­яние, ко­торое он ско­ро по­лучит.

— Г’ри­из, ед­ва не за­был.

Он вы­нул из внут­ренне­го кар­ма­на жи­лета не­боль­шую ко­робоч­ку. Под стек­лянной крыш­кой мас­ля­нис­то блес­ну­ли три жем­чу­жины, сов­сем кро­хот­ные. Гла­за ста­рухи из-под патл свер­кну­ли алым.

— Ужак­сы! О, мой хо­зя­ин! Мой хо­зя­ин так умен! Ему нет рав­ных!

— Ис­поль­зуй их, — не­тер­пе­ливо при­казал Юбер, — пусть он за­пута­ет­ся в сво­их снах и пе­рес­та­нет по­нимать, где сон, а где ре­аль­ность. Так бу­дет лег­че.

Жем­чу­жины пе­рели­вались на гряз­ной ла­дони ста­рухи, а по­том она мед­ленно и с до­воль­ной, поч­ти бла­жен­ной улыб­кой, сно­ва вы­пус­ти­ла из ла­дони па­ути­ну и на­низа­ла на нее три чер­ных огонь­ка. Па­утин­ная нить то­же мас­ля­нис­то заб­лесте­ла, за­лос­ни­лась и об­ви­лась вок­руг го­ловы маль­чиш­ки, зло­веще вы­деля­ясь на фо­не блед­ной ко­жи лба и вис­ков. Маль­чиш­ка выг­нулся ду­гой и хрип­ло зас­то­нал. Юбер да­же нем­но­го ис­пу­гал­ся.

— Не пе­рес­та­рай­ся, бо­лот­ное от­родье. Смот­ри у ме­ня!

Ста­руха толь­ко кив­ну­ла и по-преж­не­му слег­ка ше­вели­ла ру­ками, пе­реби­рала паль­ца­ми с длин­ны­ми жел­ты­ми ког­тя­ми, вы­пус­кая но­вые и но­вые ни­ти. Ли­цо маль­чиш­ки ста­нови­лось все блед­нее, но по­нем­но­гу ус­по­ка­ива­лось и раз­гла­жива­лось. Он пе­рес­тал бить­ся и вы­гибать­ся, ле­жал на по­лу, зап­ро­кинув на­зад го­лову, со вздер­ну­тым ос­трым под­бо­род­ком и рас­ки­нуты­ми ру­ками.


* * *


Он гло­тал ть­му, он ды­шал ею, по­тому что ина­че бы­ло не­воз­можно. Он за­был, кто он, где на­ходит­ся. Он за­был все, по­тому что в нем бы­ла ть­ма, и он был во ть­ме. Ть­ма сжи­мала его, про­сачи­валась в по­ры ко­жи, вли­валась в рот и нос. Ть­ма жад­но со­сала из не­го все, что бы­ло — си­лы, ра­дость, лю­бовь, счастье, оби­ды, го­ре, тос­ку… Она сми­нала ма­лень­ко­го бу­маж­но­го Алек­са, а по­том раз­во­рачи­вала об­ратно, и это пов­то­рялось еще, и еще, и еще… Крик был шур­ша­ни­ем бу­маги под су­хими па­учь­ими лап­ка­ми…

А по­том… по­том во­рон­ку бе­шено кру­жащей­ся ть­мы ра­зор­ва­ли. И сра­зу бу­маж­ное те­ло отя­желе­ло, ста­ло плот­ным и твер­дым. Ко­жу за­коло­ли ты­сячи иго­лок, он да­же уви­дел их тус­клый блеск во ть­ме. А по­том… по­том, це­лую веч­ность спус­тя, ко лбу и вис­кам при­кос­ну­лось что-то прох­ладное, неж­ное, и сра­зу ста­ло уди­витель­но спо­кой­но. Ужас рас­та­ял, сме­нив­шись ти­хим ра­дос­тным удив­ле­ни­ем. Гла­за сно­ва ста­ли ви­деть. Ть­мы уже не бы­ло, вок­руг стру­ил­ся жем­чужный сум­рак, и в не­яр­ком от­блес­ке не­понят­но от­ку­да ль­юще­гося све­та к не­му приб­ли­жалось чье-то ли­цо, ни­ког­да не ви­ден­ное вжи­вую, но зна­комое, та­кое ми­лое и род­ное… Он счас­тли­во улыб­нулся в от­вет на улыб­ку и всем сво­им су­щес­твом по­тянул­ся навс­тре­чу…

* * *

Юбер поз­во­лил се­бе от­влечь­ся и нем­но­го по­меч­тать о том вре­мени, ко­торое ско­ро нас­ту­пит. Зав­тра, вер­нее, уже се­год­ня ут­ром, они от­пра­вят­ся с щен­ком в кон­то­ру Грин­грас­са и сде­ла­ют все, что нуж­но для то­го, что­бы опе­куном стал он, Юбер. Все бу­дет де­лать­ся с пол­но­го и аб­со­лют­но­го сог­ла­сия щен­ка. Ник­то не пой­мет и не раз­ню­ха­ет, что он на­ходит­ся под ча­рами, по­тому что об­манные ча­ры «бо­лот­ной» или «па­учь­ей феи», а имен­но так на­зыва­ли по­доб­ных су­ществ в Бре­тани, мож­но об­на­ружить, толь­ко ес­ли точ­но зна­ешь, с чем име­ешь де­ло. По­том за де­ло при­мут­ся его ад­во­каты, ко­торым по­обе­щан не­малый куш в слу­чае по­беды. Ког­да он по­лучит дос­туп ко всем сче­там, не­мед­ленно пе­реве­дет все день­ги и зо­лото в швей­цар­ский «Маг-Ин­тер», а по­том про­даст всю нед­ви­жимость, и они у­едут из этой чер­то­вой сы­рой Ан­глии на­зад до­мой, во Фран­цию. Он ку­пит, нет, пос­тро­ит но­вое по­местье по сво­ему вку­су, и ник­то на све­те не по­меша­ет ему вес­ти об­раз жиз­ни арис­токра­та чис­той кро­ви. Дочь пе­реве­дет­ся в изыс­канный и го­раз­до бо­лее прес­тижный Шар­мба­тон (впро­чем, мож­но по­думать и о Дурмстран­ге, где до сих пор при­дер­жи­ва­ют­ся ста­рых тра­диций чис­той кро­ви), Си­низ бу­дет ув­ле­чена но­вым по­месть­ем, на­ряда­ми и дра­гоцен­ностя­ми. О, это бу­дет ве­лико­леп­ная жизнь, прек­расная, дос­той­ная его семьи!

За ра­дуж­ны­ми меч­та­ми Юбер по­терял счет вре­мени, а ког­да опом­нился, ста­руха на­виса­ла над маль­чиш­кой, поч­ти ка­са­ясь длин­ным но­сом его но­са. Их все так же свя­зыва­ли чер­ные ни­ти, ее ли­цо бе­зоб­разно по­дер­ги­валось в бла­женс­тве. Маль­чиш­ка же… Ед­ва взгля­нув на не­го, Юбер по­холо­дел и вскрик­нул:

— Хва­тит! Дос­та­точ­но! Слы­шишь, тварь?!

«Па­учья фея» слов­но не ус­лы­шала.

— Я, как хо­зя­ин, при­казы­ваю те­бе — ос­та­новись не­мед­ленно! — заг­ре­мел он, бо­ясь то­го, что слу­чит­ся не­поп­ра­вимое, и опа­са­ясь гру­бо вме­шать­ся и еще боль­ше нав­ре­дить. Лю­дей, ко­торых оча­ровы­вала «па­учья фея», не­ред­ко на­ходи­ли бе­зум­ны­ми.

Ста­руха мед­ленно и не­хотя сде­лала шаг на­зад, ни­ти, со­чив­ши­еся из ее рук, пос­те­пен­но ста­нови­лись проз­рачнее, ис­тонча­лись, а че­рез ми­нуту ис­чезли. Юбер жи­во бро­сил­ся к маль­чиш­ке и за­рычал от до­сады и злос­ти.

Она заш­ла слиш­ком да­леко. Он был ско­рее мертв, чем жив. Ле­дяная ко­жа, по­теряв­шая теп­ло, бы­ла твер­дой и не­ес­тес­твен­но бе­лой, не­под­вижное зас­тывшее те­ло по­ходи­ло ско­рее на ку­сок мра­мора. Но все­го ху­же бы­ло то, что у маль­чиш­ки бы­ли ши­роко рас­кры­ты гла­за, и они бы­ли бе­лесые, точ­но бель­ма, ра­дуж­ка выц­ве­ла, ут­ра­тив цвет.

— Что, — Юбер по­чувс­тво­вал, как в вис­ках зас­ту­чала кровь, и бе­шенс­тво вгрыз­лось в мозг со ско­ростью го­лод­но­го обо­рот­ня, — что ты на­дела­ла, бо­лот­ное от­родье?!

— Ххххо­зя­ин, хо­зя­ин, — су­щес­тво ску­лило тон­ко и жа­лоб­но, но в его алых гла­зах от­четли­во про­мель­кнул сы­тый блеск.

— Ты дол­жна бы­ла все­го лишь зах­ва­тить его во­лю, под­чи­нить его се­бе, — мед­ленно про­из­нес Юбер, сдер­жи­вая на­рас­та­ющее же­лание снять с паль­ца тон­кое во­лося­ное коль­цо и бро­сить его в огонь, — на­шеп­ты­вать ему сны, сде­лать так, что­бы он пе­рес­тал от­ли­чать сон от яви.

— Он был так при­тяга­телен, хо­зя­ин, так си­лен и сла­док, так зол и ис­пу­ган, так опе­чален и рас­те­рян, я не смог­ла удер­жать­ся, я не мог­ла отор­вать­ся.

— Дра­конье дерь­мо! — Юбер на­целил па­лоч­ку на ста­руху, — ты да­же по­нять не мо­жешь, что нат­во­рила! Маль­чиш­ка по­терял­ся в собс­твен­ном соз­на­нии, он так и ум­рет, не при­ходя в се­бя!

— Хо­зя­ин, хо­зя­ин, по­щади! — ста­руха скор­чи­лась в гряз­ный тем­ный ко­мок, съ­ежи­лась, опус­ти­ла го­лову, гряз­но-се­рые пат­лы оп­ле­ли ее с ног до го­ловы, и в сле­ду­ющее мгно­вение по пар­ке­ту рез­во по­бежал ма­лень­кий па­ук.

А Юбер вне­зап­но опус­тил па­лоч­ку, осе­нен­ный мель­кнув­шей мыслью. Он мед­ленно про­шел­ся по ком­на­те, ста­ра­ясь не упус­тить ее, раз­ло­жить все по пол­кам и вы­цепить вы­году, ко­торую она су­лила.

«Маль­чиш­ка… сдох­нет? Ес­ли так, то те­перь со­вер­шенно точ­но все сос­то­яние пе­рей­дет ко мне по пра­ву стар­шинс­тва на всех за­кон­ных ос­но­вани­ях. Гоб­ли­ны зна­ли, что ког­да-ни­будь объ­явит­ся пря­мой нас­ледник. И эти наг­лые ос­тро­ухие сво­лочи да­же не объ­яс­ня­ли, по­чему я не мо­гу нас­ле­довать Дра­ко и Лю­ци­усу! Од­на­ко те­перь ан­глий­ский род Мал­фо­ев угас­нет окон­ча­тель­но и на са­мом де­ле, но ос­та­нет­ся фран­цуз­ская ветвь. Бо­лее чем уве­рен, что най­дет­ся ла­зей­ка, поз­во­ля­ющая обой­ти ма­гичес­кий май­орат. Нет, я да­же пом­ню это при­меча­ние к за­кону… Все са­мо при­дет в мои ру­ки. Ник­то не зна­ет, что ще­нок в мо­ем до­ме, а у маг­лы стер­та па­мять. Пот­тер, ко­неч­но же, за­подоз­рит, что к ис­чезно­вению маль­чиш­ки при­час­тен я, но ни­каких до­каза­тель­ств у не­го нет и не мо­жет быть… Те­ло бу­дет най­де­но в Лон­до­не. Кто зна­ет, что этот стер­вец там де­лал? Воз­можно, пос­со­рил­ся со сво­ими гряз­ны­ми маг­ла­ми, при­менил ма­гию, в ре­зуль­та­те ко­торой пос­тра­дала маг­ла, ис­пу­гал­ся и сбе­жал. А в боль­шом го­роде столь­ко опас­ностей… Од­на проб­ле­ма — Си­низ и Са­тин, но им мож­но пре­под­нести вто­рую вер­сию о по­беге. В кон­це кон­цов, ес­ли они хо­тят но­сить фа­миль­ные дра­гоцен­ности Мал­фо­ев и жить в по­доба­ющей рос­ко­ши, то пой­мут, что луч­ше все­го по­мал­ки­вать и не за­давать лиш­них воп­ро­сов»

— Г’ри­из, не бой­ся, не бу­ду те­бя на­казы­вать.

Па­ук, за­бив­ший­ся в даль­ний тем­ный угол, сно­ва вы­рос в сгор­блен­ную ста­руху.

— Как дол­го ему ос­та­лось?

— Он поч­ти Ушел, хо­зя­ин, поч­ти. Сов­сем ма­ло. Он не уви­дит за­кат вто­рого дня.

От его ос­ка­ла ста­руха зат­ряслась и зах­ри­пела, не в си­лах вы­давить ос­мыслен­но­го зву­ка. Но он уже не об­ра­щал на нее ни­како­го вни­мания. Он по­бедил!

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Настолько великолепно, что я рыдала на протяжении всего. Каждый раз, когда брала в руки это произведение, думала, как же они узнают правда, она не могла предать!
И как все чудесно разрешилось.

Что-то мне подсказывает, что Алекс и Лин поженятся, так ли, автор?
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
osaki_nami Онлайн
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
osaki_nami Онлайн
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх