↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эра и чудеса перемен (джен)



Король умер, да здравст... Кхе-кхем, то есть директор уволен, да здравствует директор!
Аэренн Картарен любила придумывать зелья и чары, сидя в лаборатории на болотах, а ее коварно затащили в волшебную Британию. Через два месяца в Хогвартсе новый учебный год, а в гостиной Пуффендуя злобный кентавр повалялся! Как набрать студентов на первый курс? Почему учиться здесь так дорого? Где найти компетентных профессоров и... это что, акромантулы бегут из леса?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

18. Вот же твари! Фантастические!

14 июля 1989

Кафе «Жало» было главным местом встречи болельщиков Уимбурнских ос в межсезонье. Сейчас же команда боролась на Чемпионате во Франции, болельщики переместились туда же, и кафе пустовало. Почти.

Одинокий посетитель поглаживал лежащего на коленях книззла и медленно попивал чай, когда дверь в кафе резко открылась. Хозяин заинтересованно выглянул на звук колокольчика и увидел молодую ведьмочку с горящим взглядом. Очень натурально так горящим, можно было даже из-за стойки разглядеть пляшущие в глазах язычки пламени.

— Аэренн, дорогая, — поприветствовал ее он. — Успокойся. Сейчас принесу тебе холодные сливки с мятным сиропом. Твое любимое.

Пожалуй, это было единственное магическое кафе, где ее странные вкусы не осуждались.


* * *


Эра очень спешила, но все равно опоздала. Ньют ее уже ждал. Когда она подошла поближе, сидящий у него на коленях Боксер зашипел.

— Не беспокойся, Аэренн, садись. Он просто чует запах твоего Басти.

— Прости за опоздание. В свое оправдание скажу, что причина более чем веская.

— Неужели? — в вопросах пунктуальности Саламандер всегда был болезненно придирчив. — И что стряслось?

— Драконы, Ньют, — шепотом ответила она. — Я получила лицензию на одновременное присутствие на земле, принадлежащей Хогвартсу, трех драконов. Конечно, при условии, что они будут размножаться исключительно в заповеднике. Мне нужно будет продумать защиту так, что она не выпустит их самих, а еще их рев и их запах, но сам факт — драконы в Хогвартсе!

— Это небезопасно, — легендарный магозоолог покачал головой. — Они же спалят Запретный лес.

— О, я сейчас все тебе расскажу. А потом мне нужны будут твои советы, в первую очередь — по личности возможного нового профессора ухода за магическими существами.

По мере того, как Аэренн описывала свою находку, глаза Ньюта все расширялись, а под конец он совершенно позабыл о своих опасениях.

— Как это замечательно! Полноценная среда обитания, в которой смогут взаимодействовать разные биологические виды!

— Точно! Но посмотри, я пока схематично набросала, что хочу. Должно быть разделение по зонам, все-таки не каждому нравится просыпаться и находить в своей постели пригревшегося руноследа.

— Вот уж точно, — тихонько хмыкнул Ньют, думая о чем-то своем.

Эру переполняла радость от встречи. С Ньютом Саламандером она познакомилась после того, как нашла у озера Виктории маленького котенка нунду. Любой волшебник, к которому она обращалась в отчаянном желании спасти котенка, советовал убить опасную тварь. Сами они — твари!

Она подумала, что автор книги по магозоологии, призывающий беречь все живое, мог оказаться довольно компетентным и сострадательным. Эра и представить не могла, что какой-то там британский чародей через три часа после отправки экстренной почтой письма примчится ей на помощь. Как он только нашел ее в Кении?!

Благодаря ему она полюбила жизнь во всех существах. Помогать людям ей хотелось и до этого, а после она стала искать способ сохранить любую жизнь.

Если бы не Ньют, не случилось бы сделать половину ее зельеварческих открытий. Сопровождаемая Ричи, она носилась по миру, находила очередную зверушку и стригла ее волосы и коготки, собирала мочу и слюну, просила кровь.

Если так посмотреть, то сохранением своих жизней хогвартские акромантулы тоже были обязаны ему.

— Что могу сказать о кандидатах для тебя, — встрепенулся Саламандер, — поговори с Феликсом Розье, он отличный драконолог. Немного повернут на перуанских змеезубах, но справится с кем угодно. Слизеринец, если это важно. Еще один вариант — мисс Граббли-Дёрг. Она специализируется на всем, что с копытами: единороги, абраксанские кони, фестралы и так далее. С ней мы не во всем сходимся во взглядах, но она очень хорошо объясняет. Опять-таки, если тебе это важно, она из Пуффендуя, как и я.

— Спасибо, — искренне поблагодарила Эра.

Она уже примерно поняла, что предпримет.

— Я могу посетить тот заповедник, о котором ты говорила?

— Конечно, но только с разрешения Тины. Я еще не забыла тот ее взгляд, когда без спросу потащила тебя смотреть на вылупление опаловоглазого антипода.

К Джереми Макмиллану Эра успела вовремя. В свое время он очень ей помог, оформив все документы на лицензию торговца зельями в Британии. Она оценила его спокойствие, сдержанность, безупречные аристократические манеры и отточенный разум беспощадного адвоката. Вот только большую часть времени все эти качества пылились в Комитете по выработке объяснений для маглов.

— Мисс Картарен, поздравляю вас с новой должностью, — Макмиллан встал с скамейки в Сент-Джеймсском парке при ее приближении. — Садитесь, пожалуйста. В письме было написано, что вы предлагаете мне стать профессором в Хогвартсе, — этот человек всегда ценил свое время. — Не думаю, что смогу согласиться.

Основная причина того, что мистер Макмиллан уже десять лет трудился в одном и том же месте, получая скромную зарплату и изредка перебиваясь подработками, состояла в редкой болезни его жены. Она могла вынести только восемь часов в сутки без мужа. Стоило ему задержаться на работе, как уже в десять минут седьмого она начинала стремительно замерзать, буквально до ледяной корочки. Целители из Мунго проверили все: болезни, проклятия, зелья. Ничего не нашли.

— Мистер Макмиллан, я помню о вашей сложной ситуации. Я предлагаю сделать так: мы заключим с вами предварительную договоренность. Я поработаю над расписанием, и если вас устроят нагрузка и оплата, то с первого сентября и приступите.

Макмиллан поразмыслил и медленно кивнул.

— Полагаю, в первых числах августа оно будет готово. Предлагаю тогда снова встретиться.

— Хорошо, мисс. Пожалуй, я уже пойду. Приятно было выйти и подышать воздухом, но мне правда пора.

Такие приятные собеседования ободряли. У Эры даже появилась призрачная надежда на то, что так продолжится и дальше, но, как всегда, реальность была полна разочарований.

Айрон договорился со всеми соискателями, что собеседования будут проводиться в зале для совещаний гостиницы «Визгард». Не такая популярная, как «Дырявый котел», и определенно более дорогая, она подходила как нельзя лучше.

Найти магловеда, историка и целителя, причем желательно за остаток дня — очень трудная задача. Не сойти с ума при этом и не сжечь все от злости — практически непосильная.

Нет, конечно, волшебники приходили, и даже некоторые из них были достаточно образованы, чтобы преподавать. Вот только Эра искала не просто какого-то профессора, а еще и того, чей подход к преподаванию и понимание предмета соответствовал бы тому, как это понимала она.

Особенно тяжело ей давались беседы с целителями. Все детство, ее учеба, все сотворенные изобретения — все было нацелено на целительство. Она узнавала о разных подходах во всех странах, где побывала с родителями. Имела целительскую практику по меньшей мере в десяти магических больницах по всему миру, в любой из которых ее могли в срочном порядке вызвать для особой консультации, к тому же, часть их теперь служили центрами для исследований действия изобретаемых зелий, заклинаний и артефактов. По восьми из двенадцати написанных ею книг теперь учились будущие целители Ильверморни.

Предлагаете Эпискеи лечить абсцесс? Очень интересная теория, а как вышло у вас на практике?

Сращивание костей зельем из крови дракона вместо Костероста? Я дико извиняюсь, но зачем? Как минимум из соображений экономии, зачем на такой простой случай тратить зелье за восемьсот галлеонов, если можно обойтись Костеростом за один?

Через час Эра совсем отчаялась. Кажется, придется выбирать лучшее из имеющегося. Не алмаз, но и не совсем дерьмо.

— Сколько еще? — спросила она в перерыве у Айрона.

— Двенадцать на магловедение, десять на историю и четыре целителя.

— Организуй им веселые посиделки там и попроси, чтобы сначала прошли эти четыре целителя. Разочарование — как пластырь. Сначала очень больно, а потом и не вспоминаешь об этой боли, ведь поджидает следующая. Пора расправиться с ними наконец.

Жаннет Моро, приехавшая на собеседование из Франции, единственная из всех порадовала ее знанием принципов неотложного исцеления и даже продемонстрировала почти идеальное заклинание Особого врачебного стазиса. Единственное, что смущало Эру — ее просьба перевести ее детей из Шармбатона в Хогвартс.

— Миссис Моро, ваши знания очень хороши. Я охотно приму вас на работу. Однако мне нужно знать причину, по которой вы решили приехать в Англию, тем более, с детьми.

Та вздохнула.

— Мой муж недавно умер. Он был профессором в Шармбатоне, и теперь мои дети, Луи и Леа, очень сильно плачут и не хотят идти учиться. Я давно не работала во Франции. До рождения малышей была целителем при отряде мракоборцев Министерства магии Франции, но вот уже более десяти лет занималась только детьми.

— Что ж, — Эра подавила зевок, неуместный на этой трагичной ноте. Но она правда очень устала. — Предлагаю следующее: контракт профессора первой помощи и контракт целителя на матчах по квиддичу мы с вами подпишем на год. Присмотримся друг к другу и решим, продолжать ли сотрудничество дальше. О переводе для Луи и Леи я договорюсь. Сколько им точно сейчас лет?

— Одиннадцать исполнилось в мае, — миссис Моро нерешительно улыбнулась, будто боялась спугнуть удачу.

— Замечательно! Поскольку Хогвартс принимает детей с одиннадцати лет, мы сможем зачислить их на первый курс. Кроме того, должна предупредить, что в отличие от британских семей, вам придется самой оплачивать их обучение, а еще закупить все нужное к школе.

— Это не проблема, у меня есть накопления, — теперь Жанетт выглядела более уверенно.

— Замечательно! Все детали работы прописаны в контрактах, возьмите, прочитайте внимательно дома. А вот еще договор на обучение, тоже прочитайте. Если со всем согласитесь, подпишите и пришлите мне совой. И тогда начинайте думать, чему будете учить детей, какие книги может им посоветуете и так далее. Все, что придумаете, присылайте сразу мне для согласования. Позже я наведаюсь к вам, обсудим все подробнее. Хорошо?

— Да, мисс, то есть госпожа директор. Мне все понятно, спасибо!

После ее ухода Эра встала, подошла к окну и прижалась лбом к прохладному стеклу. Ох, ну хоть одну вакансию она закрыла.

Глава опубликована: 04.05.2022
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Прочитал первую главу. Интересно. Оригинально. МакКаргу, тупую воблу, и убийцу-садиста-предателя Сопливуса хочется пороть и выбросить на помойку в Лютном. Читаю дальше, в надежде, что все интересное впереди.
3. Глава. Педаидиотов Хога явно ждет волшебная птица обломинго. Мне эта девушка уже нравится.
16. Глава. Дурслей надо было превратить в свиней и отправить в мясокомбинат. Да, я знаю, что я жестокий, но за то и справедливый, как Феликс Эдмундович и Лаврентий Павлович.
Фик интересный, идея прекрасная. То, как школу пытаются вытянуть на мировой уровень и привести в порядок - прекрасно.
Профессора довольно каноничны с налетом поклонения Дамби и английским нацизмом в сторону граждан США. Даже их нежелание менять что-то очень объяснимо - англичане не любят перемен.
Только вот к главе сороковой началась аллергия на "и так далее" при почти что каждом перечислении
Пишу где-то на 18 главе. Мне очень понравилась героиня: стоит поучиться, как планирует масштабные перемены, очень по-взрослому выстраивает общение, устанавливает разумные границы. Немножко удивили сьюшные моменты. Как читатель, задаюсь вопросами.
1. Будучи в министерстве, она "поставила на паузу" восприятие запахов, но при этом оно всё-таки записывается, чтобы посмотреть потом. Очень удобно для всемогущества, но эта способность как-то впоследствии выстрелит, мы узнаем, что там было в министерстве?
2. Зачем ей 17 лет? Пока мне показалось, что это сделано для усиления конфликта с преподавателями. Но в возрасте Макгонагалл, Флитвика и Помоны - все, кто до сорока лет воспринимаются как мальчики и девочки. Северуса они могли не тыкать этим, потому что на фоне чужачки он свой.
Ещё я заметила небольшое несоответствие, при молодости некоторые переговоры ГГ пришлось бы начинать с доказательства, что она не верблюд, и какие-то пренебрежительные реплики и отношение были бы регулярно. Чтобы сгладить это впечатление, я представляю ГГ в возрасте Опры Уинфри. Тогда всё органично)))
Не знаю, выстрелит это ещё где-то, что ГГ такая молодая?
3. Это стало ещё более нереалистичным, когда оказалось, что она изучала медицину очень глубоко (это занимает заметную часть жизни), но при этом обширно и написала _книги_, по которым учатся студенты, хотя она сама вчерашняя выпускница. Пока это сделано для того, чтобы подобрать колдомедика, но для этого нужен здравый смысл, не обязательно досконально заниматься всем-всем-всем. Может, это ещё сыграет роль? И возник вопрос, почему она не в медицине, раскроется ли это?
4. Вначале указывается, что она была как бы вынуждена принять должность директора, она прямо поднывает об этом в стиле "оно само случилось, я не хотела", но это не вяжется с её четким лидерским поведением. Возникает вопрос, кто и как мог принудить такую сильную волевую личность? Даже при принуждении у нее была бы позиция "я приняла решение действовать так-то в таких обстоятельствах", а не "меня заставили".
Спасибо за ваше произведение, в любом случае, очень интересно.
Показать полностью
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо, что читаете мое произведение! Отвечу по порядку.
1. Впоследствии некоторые события будут развиваться настолько стремительно, что проанализировать случившееся раньше у героини не получится. Для этого у нее будет много времени на предстоящих летних каникулах в Хогвартсе (следующая книга)
2. 17 лет. Да, во многом для конфликта и противопоставления текущему профессорскому составу. Да, такой возраст мне еще пригодится. И да, мне хотелось добавить ей флера уникальности, гениальности и - отчасти - непобедимости. Чего-то такого, когда жизнь даже по меркам волшебников слишком слишком странная, чтобы вписываться в окружающий мир. В копилочку туда же два бога-покровителя, определяющих характер и жизненный путь (Сехмет и некий змей), странные родственники, ненормальная магия и прочее.
С другой стороны, Аэренн - очень удачно развивший свое дело стартапер. Почему и как так вышло - другой вопрос, и ответа в этой книге пока не будет (он постепенно формируется во второй). Ее "Феерен" по меркам моей интерпретации волшебного мира что-то не менее известное, чем Майкрософт или Фейсбук в нашем, и на этапе знакомства это отчасти помогает. Возраст маловат? Близнецы Уизли свои "вредилки" примерно в том же развили.
3. Изучала медицину. С моей точки зрения, было нереалистично то, что на работу целителем брали выпускников Хога с определенными ЖАБА, т.е. без какого-то дополнительного образования. Соответственно, этих знаний хватало. По моей задумке (не помню, как и насколько я отразила это в тексте) в Ильверморни в дополнение к обычным занятиям была практика и стажировка в волшебном медицинском центре. С учетом прочих подробностей жизни мисс Картарен, на мой взгляд допустимо, чтобы после этого и сдачи какого-то экзамена она могла называться целителем. А пониманием медицины "простецов" волшебники пренебрегали (взять тот же эпизод с наложением швов мистеру Уизли в "Ордене Феникса"), так что любой интерес к ней шел в плюс.
4. Вынужденное вступление в должность. Ответ на этот вопрос вы найдете во второй книге, он будет там постепенно раскрываться. Пока могу сказать так: все то, что делает героиню такой особенной, доставляет ей больше всего проблем.
Показать полностью
IvaZla, спасибо за ответы! Наслаждаюсь системным, структурированным мышлением героини (и автора). Так держать!
Огромное спосибо! Прочитал с удовольствием!
IvaZlaавтор
Fyrioni
Спасибо вам)
Интересная история. Только совершенно непонятно, зачем было делать Эру 17-летней?! Знания, опыт, поведение - ну вот вообще не соответствует заявленному опыту! Всякий раз неприятно цепляло упоминание её заявленного возраста(
IvaZlaавтор
Mortera
Это было нужно, чтобы подчеркнуть ее уникальность. А еще потому, что именно в этом возрасте заканчивают волшебные школы. Для продолжения такая деталь очень важна.
Начало неправдаподобно.
Не хватает обоснуя.

1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
Спасибо за ваш интерес к моему фанфику. Люблю вопросы. И хотя мне кажется, что на часть из них я уже отвечала в комментариях, попробую сделать это еще раз.
1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
Образ Фаджа в этой книге представлен в том виде, каким он был для меня в 5 книге ГП: эдакий противник Дамблдора, завидовавший ему, интриговавший и стремившийся взять Хогвартс под свой контроль. Только тут он решил не помощницу свою продвинуть, а пригласить директора со стороны. Чтобы у него/нее не было вообще каких-то связей с политиками магической Британии (чем не могли похвастать "местные", которые и в самом деле хотели бы получить этот пост). Чтобы Альбусу было еще досаднее. Чтобы прочувствовать и продемонстрировать свою власть на примере "потому что хочу". Чтобы (возможно) выполнить часть сделки с МАКУСА, частью которой по прихоти американских колдунов стала Эра (подробности во второй книге). А еще - это уже мое, авторское "хочу" - чтобы в Хогвартсе хоть что-то начало меняться.
Увы, я не знаю, как далеко вы продвинулись в прочтении, а потому сложно определить границу возможного спойлера. Так что дальше читайте с осторожностью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
Эра только стала совершеннолетней по меркам колдунов, но к этому времени уже создала свой стартап, привлекла инвесторов, с которыми развила маленькое дело до масштабов корпорации (кто и почему ей помогал, возможно, станет известно позднее), прославилась своим нестандартным взглядом на магию и принесла (по некой причине*) много-много головной боли американскому волшебному сообществу.
* - уклончивые ответы означают, что эта информация откроется в следующих книгах, если у меня хватит вдохновения их до- и написать.
Опыта управления школой у нее нет, но тот, кто способен провернуть все описанное выше, на мой взгляд, вполне может после руководства взрослыми волшебниками организовать обучение маленьких.
А еще здесь самое время отметить, что этот фанфик изначально создавался излишне гиперболизированным по прихоти автора. В конце концов, что английские колдуны знают о закрытом обществе африканских волшебников (0,5 Аэренн)? А о прогрессивных американских чародеях (еще 0,5 главной героини)? Они-то никак не могут быть менее амбициозными по сравнению с их не-магами.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
Пока еще рано о нем говорить, но вопрос вы задали верный. И любой полицейский сериал вам скажет так: во-первых, это мог быть кто-то из своих. А во-вторых, сделать это проще тому, кто хорошо знал устройство защитных чар или сам их создавал.
IvaZlaавтор
irisha_Q
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
Вроде бы в главах этого фанфика пробегала мысль про то, что защитные чары влияли на поведение обитателей Запретного леса, снижая их агрессивность. А что до прогуливавшихся по этому лесу учителей и студентов - когда для них это чем-то хорошим заканчивалось? К тому же, со слов Арагога, ненадкусанным от него и его детей мог выйти только Хагрид, а кентавры более-менее благосклонно относились только к "жеребятам", взрослых колдунов они с переменным успехом просто терпели до первого повода их пристрелить.
IvaZlaавтор
irisha_Q
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
Думая о Хогвартсе, помимо дверей я вспоминаю также об огромных застекленных окнах, которые легко поддадутся ударам лап акромантулов, и обычных арках, в которые можно залезть, если уметь ползать по стенам.
IvaZlaавтор
irisha_Q
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Перед атакой Пожирателей на Хогвартс, профессора активировали защиту (здесь ее нет), оживили доспехи (часть защиты, которой нет), отбивались от нападавших чарами (акромантулы ко многим весьма устойчивы, а в исключениях могут разбираться не все профессора; вдобавок тут крышей поехали еще и призраки, чего во время Второй магической не наблюдалось).
"Сотня домовиков" в этот момент была не на стороне профессоров.
Теперь рассмотрим "бывшую студентку". По книгам и фильмам ничего не известно про склонности и способности колдунов из Уагаду, а значит они могут быть какими угодно. Аэренн в своем обществе ущербна и недоразвита, с практикующими магию коренных американцев выпускниками Ильверморни она примерно на одном уровне (или чуть выше за счет созданных чар), а вот на фоне классически обученных англичан значительно выделяется.
Мне часто пишут про Мэри-Сью, только вот я Эру такой не считаю. Для меня в образ сьюшек не вписывается трудоголизм, четырехчасовой сон и непрерывное разноплановое обучение вкупе с ощущением собственного несовершенства. Да и Повелители тьмы в обнимку с чистокровными наследниками многомиллиардных состояний из рода самого Мерлина под ноги не валятся.
Показать полностью
Очень понравилось!!! Жду продолжения!!!! Обычно не начинаю незаконченные циклы, но тут не удержалась). И как-то неожиданно все кончилось,а хочется еще и много). Спасибо за такой яркий мир))))
IvaZlaавтор
Kalesya
Спасибо за такой чудесный коммент)) Есть вторая часть - Эра и радости отдыха. С ее написанием пока не все гладко, но я не теряю надежды вернуться к ней в самом скором времени :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх