↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эра и чудеса перемен (джен)



Король умер, да здравст... Кхе-кхем, то есть директор уволен, да здравствует директор!
Аэренн Картарен любила придумывать зелья и чары, сидя в лаборатории на болотах, а ее коварно затащили в волшебную Британию. Через два месяца в Хогвартсе новый учебный год, а в гостиной Пуффендуя злобный кентавр повалялся! Как набрать студентов на первый курс? Почему учиться здесь так дорого? Где найти компетентных профессоров и... это что, акромантулы бегут из леса?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

21. Бойтесь желаний, особенно чужих

16-18 июля 1989

Еще три дня Эра яростно работала, стараясь успевать по срокам.

Провела собеседование и с Розье, и с Граббли-Дёрг, нашла их обоих прекрасными профессионалами и заключила с обоими контракты. Вильгельмина Граббли-Дёрг с начала учебного года заступала на должность профессора ухода за магическими существами, а Феликс Розье в компании Саламандера отправлялся на место будущего летнего лагеря знакомиться с фауной, с которой ему предстояло работать.

Жаннет Моро прислала подписанные контракты, так что этот пункт Эра тоже считала закрытым. Шармбатон одобрил перевод детей, которые, оказывается, успели отучиться половину семестра до смерти их отца и показали весьма неплохие способности.

Джереми уволили из Министерства за то, что он начал раньше времени уходить с работы, так что он согласился на преподавание, не дожидаясь расписания.

Доминик уже на следующий день после визита к Малфоям прислала Эре документы на самых подходящих кандидатов, причем, кажется, Айрон не поскупился на просьбы за ту банку кофе. В списке, помимо специалистов по истории магии и магловедению, были также бытовые маги, которых, видимо, предлагали нанять в помощники Филчу. Она указала еще, кого из работников «Феерен» можно было взять как профессора артефакторики, о котором все благополучно забыли. Эра подумывала открыть в Британии филиал, изготавливающий артефакты, и один из ее инженеров мог бы присмотреть будущих сотрудников.

Собеседования, казалось, заняли целую вечность, но к концу той недели, за которую другим профессорам нужно подготовить списки необходимых материалов и рекомендуемых книг, у директора Аэренн был на руках полных ассортимент нужных преподавателей.

1. Сибилла Трелони — контракт с испытательным сроком, прорицание (закончить с 4 по 7 курсы); ворожба (1-2 курсы)

2. Северус Снейп — защита от темных искусств; декан Слизерина

3. Аврора Синистра — астрономия

4. Роланда Трюк — полеты на метлах

5. Минерва МакГонагалл — трансфигурация; декан Гриффиндора

6. Помона Стебль — травология; декан Пуффендуя

7. Септима Вектор — нумерология; математика

8. Филиус Флитвик — заклинания и теория магии; декан Когтеврана

9. Батшеда Бабблинг — древние руны

10.Джонатан Скотт — каллиграфия

11.Элизабет Ферингс — бытовые чары

12.Эмерис О’Конелл — искусствоведение

13.Патрик Бирн — музыка

14.Роберт Соммерсон — английский язык и латынь

15.Жаклин Ламбер — французский язык; гоббледук

16.Аэренн Картарен — зельеварение

17.Мэдисон Хилл — магловедение

18.Вильгельмина Граббли-Дёрг — уход за магическими существами

19.Сифо Кануте — история магии

20.Джереми Макмиллан — этикет и основы магического права

21.Жанетт Моро — первая помощь; целитель на поле во время матчей

22.Морай Синклер — артефакторика

Далее следовал список вспомогательного персонала.

1. Аргус Филч — завхоз

2. Шарлотта Стоун — первый помощник завхоза (волшебник), отвечающий за замок

3. Майкл Джезеви — второй помощник завхоза (волшебник), отвечающий за замковую территорию

4. Рубеус Хагрид — лесник, привратник

5. Поппи Помфри — целитель больничного крыла

6. Ирма Пинс — библиотекарь

Списки с этими именами Эра буквально полюбила. Она нежно поглаживала их в блокноте и любовалась.


* * *


19 июля 1989

В девять утра, увидев в зеленом блокноте, что все изначальные профессора находятся в Хогвартсе и даже проснулись, Эра спустилась к ним.

Как она и ожидала, они завтракали в обновленном Большом зале. Окна стали больше, столы сверкали лаком, гобеленам вернули яркость цвета. Заклинание на потолке было выполнено восхитительно — древнее, очевидно. К свечам у Эры особо тоже претензий не было — дети от капель горячего воска защищены, и ладно, — но их яркость и теплота света подходили скорее для расслабляющего ужина, чем бодрого завтрака. Поэтому чудо-артефакты в виде шариков света были особым заказом трансфигурированы в точно такие же по форме свечки. Они горели более холодным светом, но ярче, а перед ужином им на смену приходили старые добрые восковые свечи.

Преподавательский стол тоже изменился, теперь он напоминал скорее букву Ω. Двумя короткими ножками шла секция для вспомогательного персонала, она была установлена на возвышении пониже. Все профессора должны были уместиться в основном полукруге. Для Хагрида, которому было сложно втискивать себя за обычные столы, была установлена отодвигающаяся столешница. Себе же Эра поставила небольшую столешницу-артефакт. После прикосновения в определенном месте она со всеми стоящими предметами становилась неосязаемой, и через нее можно было спокойно пройти.

— Доброе утро, коллеги, — поприветствовала она собравшихся за столом. — Приятного всем аппетита. Я пришла напомнить, что сегодня до вечера я жду в своем кабинете вас и ваши списки необходимых для уроков книг и инвентаря. Также к нам скоро присоединятся новенькие профессора. Так что первого августа запланируйте себе последнее, я надеюсь, такое общее совещание. Если все пойдет по плану, то после него до двадцать восьмого августа будете спокойно отдыхать.

Она вышла из зала, вспомнила, сколько ей предстоит топать наверх, и решила испытать заклинание, пришедшее ей в голову несколько ночей назад. Она полностью заблокировала возможность трансгрессии, а если это будет не «полноценный и неизменный перенос объекта полностью из одной части пространства в другое», а скорее перенос и сборка заново целого из частей? Запрет трансгрессировать распространялся на три из четырех стихий, только камень выпадал из этого списка. Трансгрессия из камня в камень — затея довольно самоубийственная, потому что даже если волшебник запихнет себя в стену, для сохранения жизни он оставит вокруг себя небольшой воздушный карман. Так он снова не сможет выполнить условие «из камня в камень».

Если ей удастся, она сможет наложить дополнительную защиту на стены, оставив там пробел для своей магии.

Что ж, время экспериментов! Аэренн положила ладонь на стену замка. Представить место, куда нужно отправиться, правда, с учетом, что и там должна быть стена, и…

Миракулум мотус!

«Чудо движения» — эта фраза, по мнению Эры, как нельзя лучше подходила для фокусировки в этом случае.

Она чувствовала, как клеточки ее тела по очереди впитывались в стену. Больно не было, все же слово она подобрала верно: «чудо». Она скользила в темноте пару секунд, а потом начала приближаться к далекому прежде пятну света.

Еще миг — и она уже стояла в галерее портретов прежних директоров. Быстрая самодиагностика показала, что все собралось как надо.

Эра расслабилась и счастливо рассмеялась.

Первым пришел Филиус. Основным учебником он предлагал для всех курсов «Стандартную книгу заклинаний» за авторством Миранды Гуссокл. А в списках необходимых предметов практически ничего и не было: так, перья, подушки и нечто подобное.

— Заклинания — это предмет, состоящий из практики, — тонким взволнованным голосом начал объяснять он свое решение в ответ на удивленно приподнятую бровь. — Нам особенно ничего никогда не было нужно.

— Скажите, ведете ли вы какой-нибудь кружок или клуб? Может, для него что-то нужно?

— Ох, да какие клубы! — всплеснул Флитвик руками. — У детей совсем не остается ни на что времени! Большую часть дня они учатся, потом весь вечер сидят и делают домашнее задание, играют в квиддич или отрабатывают наказания. На старших курсах у них расписание становится немного свободнее, но все это время уходит на подготовку к экзаменам. Да, у меня есть небольшой кружок, почти все, кто в него приходят — дети с моего факультета, вот в прошлом году их было двенадцать человек с разных курсов.

— А что вы там делаете, во время кружка?

Филиус тяжко вздохнул.

— Пробуем более сложные разделы магии. Иногда я объясняю им что-то более подробно перед экзаменом, но обычно мы отрабатываем интересные защитно-боевые заклинания.

Эра потерла переносицу. Ей было жаль этого профессора, растрачивающего свои уникальные знания и навыки на неблагодарную публику. Хотя они все здесь были такими.

— Прежде чем ответить, загляните в свое сердце и скажите как можно честнее: как бы вам на самом деле хотелось работать? Вот чтобы дух от восторга захватывало, и голова была переполнена идеями? Я это говорю и про кружок, и про обычные уроки.

— Ох, — мечтательно улыбнулся Филиус. — Кружок я придумал, чтобы помогать составлять юным волшебникам и волшебницам их собственные заклинания, но к этому никто не проявлял никакого интереса. А уроки… Что ж, я видел, что вы отремонтировали наш старый Зал дуэльного клуба и обновили заклинания на нем.

— Все так, — Аэренн кивнула.

— Так вот, в моих мечтах было бы здорово для тренировки заклинаний иметь место, где независимо друг от друга студенты могли практиковаться в заклинаниях. Причем в условиях, приближенных к реальным. Например, учиться разжигать пламенем костер под дождем, что-то в этом духе. А защитные и боевые заклинания отрабатывать, как будто на них нападают, и так далее. А в том кабинете, в каком ведутся занятия сейчас, рассказывать им о тех или иных Чарах перед практикой, о движениях и о том, как правильно произносить, — под конец Филиус совсем смутился и отступил на пару шагов от стола директора.

Эра призадумалась. Нет, это не сложно реализовать, такое заклинание она придумала довольно давно. Но не патентовала, просто оставила для себя. Сложность в том, делиться или нет?

Она встала и подошла к рядам полок. С одной слетел ее исследовательский блокнот, замаскированный под «1000 популярных английских фразеологизмов», и лег в раскрытую ладонь. Отыскав нужную страницу, Эра быстро ее скопировала на чистый лист пергамента и подошла к напряженно ждущему ее ответа профессору.

— Возьмите, Филиус. Просчитайте и подгоните под свои нужды. Думаю, оно хорошо интегрируется в Дуэльный зал. Еще подумайте, не лучше ли также оборудовать еще какую-то аудиторию для внеклассных занятий студентов или вашего кружка.

Флитвик схватил пергамент, вчитался и потрясенно охнул. Присел на ближайший стул, пробежался еще раз глазами по листу.

— Невероятно, — шептал он. — Сколько переменных и косвенных условий!

— Профессор, — позвала его Аэренн. — Я также думаю, что вы сможете найти более интересную книгу для тех, кто заинтересуется заклинаниями или созданием новых Чар.

Филиус поднял голову, но, судя по глазам, разум его витал где-то далеко.

Эра весело фыркнула, присела и пощелкала пальцами перед глазами коллеги.

Тот моргнул.

— Что-что? Другой учебник?

— Да, Филиус. На мой взгляд, «Стандартная книга» может быть достаточной только тем, кому заклинания хочется знать на уровне, достаточном для сдачи экзаменов и ведения домашнего хозяйства. Проще говоря, она создана для слабых колдунов и середнячков. Более пытливые умы быстро найдут в ней логические пробелы.

— Какие? — профессор нахмурился.

— Например, автор пишет, что Щитовые чары защищают исключительно от направленной зловредной магии, однако они отлично справляются и с физическими воздействиями, говоря проще — с летящими в тебя камнями или стаей разъяренных пикси. Все просто зависит от реализуемой плотности.

Задумчивый взгляд Филиуса остановился на пергаменте с его списком.

— Я могу переписать свои пожелания?

— Да, но, пожалуйста, успейте до конца дня. Нам нужно успеть отправить детям списки учебников, а до этого мне нужно будет посетить Косой переулок и задать несколько животрепещущих вопросов владельцам тамошних магазинов. Ну и успеть все закупить тоже хотелось бы к началу года.

Флитвик покивал, схватил листки и, быстро попрощавшись, засеменил к выходу.

Юная директриса села обратно в свое кресло и подтянула поближе блокнот с планами. Пока исследовали новый участок территории Хогвартса, она продолжала придумывать, что ей хочется сделать. То, что там будут дополнительно заниматься интересующими их разделами магии студенты, было очевидно. А что, если там выделить некую зону под проекты преподавателей?

Помона Стеббль расписала книги, которые ей необходимы, весьма разумно, но вот по списку нужных вещей у Эры к ней все же возникли вопросы.

— Помона, а почему вы не указали какие-либо растения в списках? Вам больше в теплицы ничего не нужно?

Та вздохнула.

— А смысл? Я уже много лет прошу много новых видов, например, Росянку слезливую или Крадущийся бамбук, но они слишком редкие и дорогие. Мне уже лет десять отказывали в обновлении содержимого теплиц.

Эра тихо рассмеялась, покачав головой.

— Вы напишите, напишите и занесите мне через пару часов. Эти, как вы говорите, «редкие и дорогие» растеньица растут у меня дома, и я с удовольствием передам их кому-то заинтересованному, потому что бедняжки уже почти зачахли без внимания. Мало ли, может, что-то из тех видов, что вам интересны, сейчас желтеет у меня на лужайке?

Обрадованная профессор убежала обдумывать предложение, и тут же ее сменили.

Шедшие друг за другом профессора предметов, не требующих особого оснащения — истории магии, например — несли вдобавок к спискам учебников просьбы о новых книгах в библиотеку по их предметам.

С заскочившей на огонек Роландой Трюк они обсудили принципы обеспечения безопасности во время учебных полетов, а Аврора Синистра пожаловалась на поздние уроки и плохую погоду, мешающие ей проводить занятия.

— А что, если мы заколдуем аудиторию на детальное отображение звездного неба? Реальное наблюдение лучше оставить, но перенести на второй семестр. Кстати, как у вас оборудование, в порядке?

Жаннет для курса «Первая помощь и основы целительства» выбрала учебник «Магические решения простейших травм» Анатоля Дюбуа для первого и второго курса, «Основные принципы целительства» в трех частях того же автора для третьего, четвертого и пятого курсов. С более старшими курсами они решили поступить немного иначе: тем, кто захочет изучать целительство более профессионально, подыскать место для практики в одной из больниц волшебников. Опыт ничто не заменит. А в дополнение Жаннет будет преподавать основы анатомии, методики снятия распространенных проклятий и рассказывать правила принятия родов у волшебниц.

Что ей потребуется для занятий, Жаннет пока не могла сказать, потому что многое Поппи была готова на время отдать из Больничного крыла. Действительно многое, вплоть до пациентов.

А для работы на матчах они договорились на небольшой сундучок для базового набора зелий и специальную одежду, защищающую от мячей и игроков на случай, если понадобится выходить на поле.

Джереми был доволен просто хорошо оборудованным кабинетом с коллекцией всех необходимых книг и просторной светлой аудиторией, так что он поднялся просто поздороваться и передать список книг.

А после них в комнате словно потемнело: вошел Северус Снейп. Его образ идеально подходил темному волшебнику из книжек. А толстенный свиток пергамента со списком необходимого явственно был призван изображать договор на продажу души.

По крайней мере, он был пока что первым, кто основательно продумал свои нужды и даже, как она и просила, разделил их на три списка. Каждый был, наверное, фута три, не меньше.

— Здесь все, как вы просили, директор, — да, и голос вкрадчивый такой. — В качестве учебников я предлагаю «Темная изнанка легенд» Брахеуса Розье для первого курса, «Темные силы: пособие по самозащите» Квентина Тримбла для второго, третьего и четвертого курсов, «Проклятия: навести, распознать, снять» Амадеуса Лестрейнджа для пятого, «Лицом к лицу с безликим» для шестого и седьмого.

Пока он говорил, перо быстро записывало названия в бежевый блокнот, а Эра пробегала глазами по спискам.

— К учебникам у меня претензий нет, разве что «Проклятия», как мне помнится, изданы в двух версиях. Содержание их принципиально отличается. Какое вы имеете в виду?

— Второе, разумеется, — голос из вкрадчивого стал равнодушно-презрительным. — В первом способы наведения расписаны излишне подробно.

Эра оторвалась от списка фантастических желаний и подняла глаза.

— Ну, даже не знаю. Я училась по первому, и пока на захват мира и тотальное уничтожение меня не тянет. Однако как скажете. Второе так второе. Северус, со списком критично необходимого я тоже соглашусь, хотя пункт о гриндилоу вы можете реализовать и сами — наловите в Черном озере, только аккуратно. А вот из списка желаемого я прошу выбрать три первостепенных пункта, остальное пока остается только в планах.

Снейп взял протянутый свиток, просмотрел и трижды что-то отметил.

— Отлично, — свиток лег в ящичек к прочим. — Я хотела бы узнать у вас кое-что. Будет ли под вашим началом какой-либо клуб или кружок?

— Это обязательно? — кажется, профессор начал раздражаться.

— Нет. Конечно, нет. Но если будет, то его деятельность и оснащение тоже лучше обсудить сейчас.

— В этом нет необходимости, и мне пора, — Северус коротко кивнул. — Хорошего дня.

— Еще буквально минуту, профессор.

Тот помрачнел еще больше, хотя куда ж там дальше.

— Мне потребуется сопровождающий для посещения Гринготтса, и я прошу вас пойти со мной.

— Боитесь заблудиться? — сарказм был очевиден, но скорее смешил, чем был неприятен.

— Совсем нет, Северус. Однако при первом обращении в банк директора ему положено иметь сопровождающего. Я выбрала вас. О дате и времени я скажу позже.

Несколькими размашистыми шагами профессор преодолел расстояние от двери до стола директора и навис над Эрой.

— Думаете, директор, раз вы сделали меня профессором защиты от темных искусств, я в благодарность буду бегать за вами как собачонка? Если так, подумайте еще!

— О, так вы благодарны за новую должность? Простите, как-то незаметно было, — Аэренн поднялась со стула, заставив Снейпа попятиться, чтобы не столкнуться с ней. — Если бы вы слушали внимательно, то услышали бы, что это не более чем просьба. Она обусловлена моим уважением к вам как профессионалу и доверием — как к сильному волшебнику. Тот факт, что вы являетесь профессором этой Школы, хорошо известен, и это позволит соблюсти требование банка в отношении наличия сопровождающего из Хогвартса. Разве я что-то говорю о долге за какое-то назначение на должность?

Снейп стоял ровно, будто палку проглотил, и испепелял ее взглядом.

— Хорошо, — наконец процедил он.

Когда лестница у входа в кабинет завершила свое движение, и Эра убедилась, что поблизости никого, она вцепилась в край стола и сдавленно зарычала.

— Мисс! Эра! Эра, солнышко! Спокойнее!

Немного трясущаяся рука Айрона подсунула ей под нос чашку с крепким сладким чаем, вынуждая вынырнуть из мыслей о кое-чьем расчленении и вернуться в мир проверки списков пожеланий.

— Айрон, — смогла она сказать после глотка. — Ну вот что с этими профессорами не так? Зачем искать в моих словах даже не второе , а третье дно?

— Плохой опыт общения с директорами, наверное, — пожал плечами домовик. — Мисс, вам бы побегать в лесочке, выпустить скопившуюся злость.

— Позже, — она вернула чашку. — К концу дня, боюсь, моя злость даже удвоится.

Никогда прежде ей не хотелось ошибиться так сильно, как сейчас. Тем не менее, прогнозы оказались верны, когда МакГонагалл заглянула со своими списками.

Цедя слова сквозь зубы и поджимая губы так сильно, что они почти исчезали, она как слабоумной объясняла Эре, почему ей нужны именно эти учебники.

«Заместителем моим точно не будет», — подумалось Эре.

— Я вас услышала, Минерва, — Аэренн тоже перешла на сухой, сдержанный тон общения. — Судя по всему, новое оборудование вам не нужно, отлично. Будете ли вы вести какие-либо кружки?

— Ну что вы, директор, такое говорите? — интересно, могли ли эти бескровные тонкие губы стать еще незаметнее. — На мне ведь обязанности не только преподавателя, но и декана, да и вашего заместителя, к тому же.

— Насчет последнего можете не волноваться, — Эра не смогла сдержать злорадства. — Вы не поддерживаете мои инновации настолько явно, что у меня нет другого выбора, кроме как найти себе другого заместителя. Его кандидатура еще не определена, но вы уже можете быть уверены — в этом учебном году вас будет тяготить только работа строго по подписанным контрактам.

Профессор МакГонагалл сдержанно кивнула, показав, что Эра была услышана.

— Расскажите мне, пожалуйста, о существующих в Хогвартсе системах помощи малоимущим студентам, сиротам и детям из многодетных семей, а также как происходит материальное поощрение студентов. Гранты, стипендии и все в таком духе.

Что ж, в одном этой просьбой Эра успеха достигла: Минерва от удивления примолкла.

— Министерство выделяет какую-то сумму на расходы для сирот, обучение для всех оплачивает, но на этом все. Все сами покупают учебники,форму и так далее. У нас нет стипендий, — на этой фразе растерянный тон сменился самодовольным. — Дети учатся не ради денег, а ради знаний.

— Что ж, — Аэренн встала, вынуждая встать и собеседницу. — Благодарю за информацию.

Глава опубликована: 30.06.2022
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Прочитал первую главу. Интересно. Оригинально. МакКаргу, тупую воблу, и убийцу-садиста-предателя Сопливуса хочется пороть и выбросить на помойку в Лютном. Читаю дальше, в надежде, что все интересное впереди.
3. Глава. Педаидиотов Хога явно ждет волшебная птица обломинго. Мне эта девушка уже нравится.
16. Глава. Дурслей надо было превратить в свиней и отправить в мясокомбинат. Да, я знаю, что я жестокий, но за то и справедливый, как Феликс Эдмундович и Лаврентий Павлович.
Фик интересный, идея прекрасная. То, как школу пытаются вытянуть на мировой уровень и привести в порядок - прекрасно.
Профессора довольно каноничны с налетом поклонения Дамби и английским нацизмом в сторону граждан США. Даже их нежелание менять что-то очень объяснимо - англичане не любят перемен.
Только вот к главе сороковой началась аллергия на "и так далее" при почти что каждом перечислении
Пишу где-то на 18 главе. Мне очень понравилась героиня: стоит поучиться, как планирует масштабные перемены, очень по-взрослому выстраивает общение, устанавливает разумные границы. Немножко удивили сьюшные моменты. Как читатель, задаюсь вопросами.
1. Будучи в министерстве, она "поставила на паузу" восприятие запахов, но при этом оно всё-таки записывается, чтобы посмотреть потом. Очень удобно для всемогущества, но эта способность как-то впоследствии выстрелит, мы узнаем, что там было в министерстве?
2. Зачем ей 17 лет? Пока мне показалось, что это сделано для усиления конфликта с преподавателями. Но в возрасте Макгонагалл, Флитвика и Помоны - все, кто до сорока лет воспринимаются как мальчики и девочки. Северуса они могли не тыкать этим, потому что на фоне чужачки он свой.
Ещё я заметила небольшое несоответствие, при молодости некоторые переговоры ГГ пришлось бы начинать с доказательства, что она не верблюд, и какие-то пренебрежительные реплики и отношение были бы регулярно. Чтобы сгладить это впечатление, я представляю ГГ в возрасте Опры Уинфри. Тогда всё органично)))
Не знаю, выстрелит это ещё где-то, что ГГ такая молодая?
3. Это стало ещё более нереалистичным, когда оказалось, что она изучала медицину очень глубоко (это занимает заметную часть жизни), но при этом обширно и написала _книги_, по которым учатся студенты, хотя она сама вчерашняя выпускница. Пока это сделано для того, чтобы подобрать колдомедика, но для этого нужен здравый смысл, не обязательно досконально заниматься всем-всем-всем. Может, это ещё сыграет роль? И возник вопрос, почему она не в медицине, раскроется ли это?
4. Вначале указывается, что она была как бы вынуждена принять должность директора, она прямо поднывает об этом в стиле "оно само случилось, я не хотела", но это не вяжется с её четким лидерским поведением. Возникает вопрос, кто и как мог принудить такую сильную волевую личность? Даже при принуждении у нее была бы позиция "я приняла решение действовать так-то в таких обстоятельствах", а не "меня заставили".
Спасибо за ваше произведение, в любом случае, очень интересно.
Показать полностью
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо, что читаете мое произведение! Отвечу по порядку.
1. Впоследствии некоторые события будут развиваться настолько стремительно, что проанализировать случившееся раньше у героини не получится. Для этого у нее будет много времени на предстоящих летних каникулах в Хогвартсе (следующая книга)
2. 17 лет. Да, во многом для конфликта и противопоставления текущему профессорскому составу. Да, такой возраст мне еще пригодится. И да, мне хотелось добавить ей флера уникальности, гениальности и - отчасти - непобедимости. Чего-то такого, когда жизнь даже по меркам волшебников слишком слишком странная, чтобы вписываться в окружающий мир. В копилочку туда же два бога-покровителя, определяющих характер и жизненный путь (Сехмет и некий змей), странные родственники, ненормальная магия и прочее.
С другой стороны, Аэренн - очень удачно развивший свое дело стартапер. Почему и как так вышло - другой вопрос, и ответа в этой книге пока не будет (он постепенно формируется во второй). Ее "Феерен" по меркам моей интерпретации волшебного мира что-то не менее известное, чем Майкрософт или Фейсбук в нашем, и на этапе знакомства это отчасти помогает. Возраст маловат? Близнецы Уизли свои "вредилки" примерно в том же развили.
3. Изучала медицину. С моей точки зрения, было нереалистично то, что на работу целителем брали выпускников Хога с определенными ЖАБА, т.е. без какого-то дополнительного образования. Соответственно, этих знаний хватало. По моей задумке (не помню, как и насколько я отразила это в тексте) в Ильверморни в дополнение к обычным занятиям была практика и стажировка в волшебном медицинском центре. С учетом прочих подробностей жизни мисс Картарен, на мой взгляд допустимо, чтобы после этого и сдачи какого-то экзамена она могла называться целителем. А пониманием медицины "простецов" волшебники пренебрегали (взять тот же эпизод с наложением швов мистеру Уизли в "Ордене Феникса"), так что любой интерес к ней шел в плюс.
4. Вынужденное вступление в должность. Ответ на этот вопрос вы найдете во второй книге, он будет там постепенно раскрываться. Пока могу сказать так: все то, что делает героиню такой особенной, доставляет ей больше всего проблем.
Показать полностью
IvaZla, спасибо за ответы! Наслаждаюсь системным, структурированным мышлением героини (и автора). Так держать!
Огромное спосибо! Прочитал с удовольствием!
IvaZlaавтор
Fyrioni
Спасибо вам)
Интересная история. Только совершенно непонятно, зачем было делать Эру 17-летней?! Знания, опыт, поведение - ну вот вообще не соответствует заявленному опыту! Всякий раз неприятно цепляло упоминание её заявленного возраста(
IvaZlaавтор
Mortera
Это было нужно, чтобы подчеркнуть ее уникальность. А еще потому, что именно в этом возрасте заканчивают волшебные школы. Для продолжения такая деталь очень важна.
Начало неправдаподобно.
Не хватает обоснуя.

1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
Спасибо за ваш интерес к моему фанфику. Люблю вопросы. И хотя мне кажется, что на часть из них я уже отвечала в комментариях, попробую сделать это еще раз.
1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
Образ Фаджа в этой книге представлен в том виде, каким он был для меня в 5 книге ГП: эдакий противник Дамблдора, завидовавший ему, интриговавший и стремившийся взять Хогвартс под свой контроль. Только тут он решил не помощницу свою продвинуть, а пригласить директора со стороны. Чтобы у него/нее не было вообще каких-то связей с политиками магической Британии (чем не могли похвастать "местные", которые и в самом деле хотели бы получить этот пост). Чтобы Альбусу было еще досаднее. Чтобы прочувствовать и продемонстрировать свою власть на примере "потому что хочу". Чтобы (возможно) выполнить часть сделки с МАКУСА, частью которой по прихоти американских колдунов стала Эра (подробности во второй книге). А еще - это уже мое, авторское "хочу" - чтобы в Хогвартсе хоть что-то начало меняться.
Увы, я не знаю, как далеко вы продвинулись в прочтении, а потому сложно определить границу возможного спойлера. Так что дальше читайте с осторожностью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
Эра только стала совершеннолетней по меркам колдунов, но к этому времени уже создала свой стартап, привлекла инвесторов, с которыми развила маленькое дело до масштабов корпорации (кто и почему ей помогал, возможно, станет известно позднее), прославилась своим нестандартным взглядом на магию и принесла (по некой причине*) много-много головной боли американскому волшебному сообществу.
* - уклончивые ответы означают, что эта информация откроется в следующих книгах, если у меня хватит вдохновения их до- и написать.
Опыта управления школой у нее нет, но тот, кто способен провернуть все описанное выше, на мой взгляд, вполне может после руководства взрослыми волшебниками организовать обучение маленьких.
А еще здесь самое время отметить, что этот фанфик изначально создавался излишне гиперболизированным по прихоти автора. В конце концов, что английские колдуны знают о закрытом обществе африканских волшебников (0,5 Аэренн)? А о прогрессивных американских чародеях (еще 0,5 главной героини)? Они-то никак не могут быть менее амбициозными по сравнению с их не-магами.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
Пока еще рано о нем говорить, но вопрос вы задали верный. И любой полицейский сериал вам скажет так: во-первых, это мог быть кто-то из своих. А во-вторых, сделать это проще тому, кто хорошо знал устройство защитных чар или сам их создавал.
IvaZlaавтор
irisha_Q
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
Вроде бы в главах этого фанфика пробегала мысль про то, что защитные чары влияли на поведение обитателей Запретного леса, снижая их агрессивность. А что до прогуливавшихся по этому лесу учителей и студентов - когда для них это чем-то хорошим заканчивалось? К тому же, со слов Арагога, ненадкусанным от него и его детей мог выйти только Хагрид, а кентавры более-менее благосклонно относились только к "жеребятам", взрослых колдунов они с переменным успехом просто терпели до первого повода их пристрелить.
IvaZlaавтор
irisha_Q
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
Думая о Хогвартсе, помимо дверей я вспоминаю также об огромных застекленных окнах, которые легко поддадутся ударам лап акромантулов, и обычных арках, в которые можно залезть, если уметь ползать по стенам.
IvaZlaавтор
irisha_Q
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Перед атакой Пожирателей на Хогвартс, профессора активировали защиту (здесь ее нет), оживили доспехи (часть защиты, которой нет), отбивались от нападавших чарами (акромантулы ко многим весьма устойчивы, а в исключениях могут разбираться не все профессора; вдобавок тут крышей поехали еще и призраки, чего во время Второй магической не наблюдалось).
"Сотня домовиков" в этот момент была не на стороне профессоров.
Теперь рассмотрим "бывшую студентку". По книгам и фильмам ничего не известно про склонности и способности колдунов из Уагаду, а значит они могут быть какими угодно. Аэренн в своем обществе ущербна и недоразвита, с практикующими магию коренных американцев выпускниками Ильверморни она примерно на одном уровне (или чуть выше за счет созданных чар), а вот на фоне классически обученных англичан значительно выделяется.
Мне часто пишут про Мэри-Сью, только вот я Эру такой не считаю. Для меня в образ сьюшек не вписывается трудоголизм, четырехчасовой сон и непрерывное разноплановое обучение вкупе с ощущением собственного несовершенства. Да и Повелители тьмы в обнимку с чистокровными наследниками многомиллиардных состояний из рода самого Мерлина под ноги не валятся.
Показать полностью
Очень понравилось!!! Жду продолжения!!!! Обычно не начинаю незаконченные циклы, но тут не удержалась). И как-то неожиданно все кончилось,а хочется еще и много). Спасибо за такой яркий мир))))
IvaZlaавтор
Kalesya
Спасибо за такой чудесный коммент)) Есть вторая часть - Эра и радости отдыха. С ее написанием пока не все гладко, но я не теряю надежды вернуться к ней в самом скором времени :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх