↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эра и чудеса перемен (джен)



Король умер, да здравст... Кхе-кхем, то есть директор уволен, да здравствует директор!
Аэренн Картарен любила придумывать зелья и чары, сидя в лаборатории на болотах, а ее коварно затащили в волшебную Британию. Через два месяца в Хогвартсе новый учебный год, а в гостиной Пуффендуя злобный кентавр повалялся! Как набрать студентов на первый курс? Почему учиться здесь так дорого? Где найти компетентных профессоров и... это что, акромантулы бегут из леса?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

27. Новое интервью

26 июля 1989

Утренняя газета «Ежедневный пророк», которую Айрон подал Эре во время завтрака, здорово порадовала ее.

«ДИРЕКТОР ХОГВАРТСА КРАДЕТ У СИРОТ» — чем не прекрасный лозунг для начала дня?

Эра углубилась в чтение.

«Несколько дней назад в Министерство магии и Сообщество помощи волшебникам поступили документы, подтвердившие финансовые махинации по крайней мере двух бывших директоров Хогвартса, Армандо Диппета и Альбуса Дамблдора…

Недавно вступившая в должность директора Школы Чародейства и Волшебства Аэренн Картарен разоблачила обман этих волшебников, длившийся по меньшей мере полвека...

Обкрадывали сирот, присваивая около пятидесяти тысяч галеонов ежегодно…»

Рита Скитер, не стесняясь, набрасывалась на ее предшественников, выставляя неприглядную правду на всеобщее обозрение.

— Вам сова, мисс.

Эра протянула руку к письму, отправителем которого значилось то самое Сообщество.

«Уважаемая директор Картарен!

Выражаем Вам нашу признательность в связи с обнаружением Вами факта вопиющего пренебрежения и ужасающей халатности, проявленных Альбусом Дамблдором.

В Министерстве нам указали на тот факт, что счет, на который были переведены пожертвованные деньги, в настоящий момент принадлежит Вам.

Мы надеемся, что сумма, предназначенная для благих целей, все же найдет тех, кому сможет помочь чего-то достичь в жизни, поэтому официально заявляем: потратьте эти деньги на пользу студентов так, как посчитаете нужным.

Мы, Сообщество помощи волшебникам, оставляем право на владение всей суммой Вам, Аэренн Картарен, директору Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс.

С уважением,

Аманда Маклбрук»

Эра отложила письмо в сторону, сделала глоток кофе и мечтательно улыбнулась, глядя в окно.

— Айрон, спасибо. Отправь, пожалуйста, весточку в «Ежедневный пророк», скажи, что я хочу дать интервью мисс Скитер, я на первом постоянно говорила, что смогу ответить на ее вопросы позже. Что ж, это «позже» наступило.


* * *


Рита прибыла к обеду, как и прежде, в очень своеобразном костюме и в компании нервного оператора.

Эра, как и прежде, решила встретить их у границы, и так уж вышло, что репортер прибыла одновременно с партией новых обитателей теплиц. Ласло и Лани, как им и было приказано, проверяли растения в особой зоне. Они вскинулись при виде директора, но та махнула им, мол, я тут не по ваши души, так что домовики расслабились и вернулись к своим делам.

— Добрый день, — поздоровалась Рита с Эрой, не переставая косясь на группу по соседству.

— Добрый, Рита. Вижу, тебя заинтересовало, что это тут у нас такое привезли? Пройдем, я покажу. К слову, я напомню, что прошу обойтись без Прытко пишущего пера, а вопросы можешь задавать любые.

Эра подвела ее поближе к зоне проверки.

— Для нужд школы мы с преподавателями посоветовались, составили список необходимо оборудования, в который попали и новые обитатели теплиц.

— А почему проверяют растения домовики? — Рита держала карандаш на изготовку и в упор смотрела на Эру, стараясь не упустить ни одного ее движения.

— Правильное делегирование обязанностей — одно из наиглавнейших качеств руководителя. А свое освободившееся время я могу, например, потратить на общение с тобой.

— Но почему не преподаватели? Домовики — они же просто слуги!

— Домовые эльфы служат волшебникам для выполнения простых поручений, к которым также может относиться учет предметов на вверенной им территории и уход за садом и домашними питомцами. Так что ничего особенного они сейчас не делают, просто… какой дом, такой и сад. А что касается профессоров… В настоящий момент, начиная с пятого июля, если я не ошибаюсь, у них законный отпуск, вплоть до двадцать восьмого августа, когда в школе начинается подготовка к новому учебному году. В этом году на долю сотрудников Хогвартса выпало немало событий, поэтому я не вижу необходимости лишать их остатка отпуска. Разумеется, после проверки подлинности и качества заказов, профессора смогут, при желании, подчеркиваю, без давления с моей стороны, прибыть сюда и распорядиться ими. Например, по своему усмотрению разместить растения в имеющиеся или новые теплицы, пересадить что-то и так далее.

— Так-так, очень интересно, — Рита маниакально что-то строчила в блокноте, пока оператор делал снимки окрестностей и опасливо косился на темнеющий неподалеку лес. — А что, помимо растений ты, Эра, решила купить в школу?

— Расскажу тебе по порядку. Я просмотрела документацию и обнаружила, что выделяемые Министерством средства покрывают проживание и питание школьников, а также в них заложена заработная плата профессорам и директору, однако большая часть трат на предметы, необходимые для обучения, ложится на плечи студентов и их родителей. Учебники, телескопы, котлы и все прочее для зельеварения, даже ингредиенты — все это они покупают каждый раз перед началом учебного года. В то же время все наглядные материалы, которые профессора захотят демонстрировать студентам на уроках, они вынуждены покупать на собственные средства. Но ведь так не должно быть! Чтобы понимать, откуда нужно решать эту проблему, я стала узнавать, что требуется профессорам. Они написали списки, пункты в которых мы проработали, выделив самое главное и второстепенное. И, как ты, Рита, уже знаешь, у Школы после продажи акромантулов появились определенные деньги. Да, значительная их часть была потрачена на ремонт, а оставшаяся часть пошла на обеспечение Хогвартса всем необходимым по этим спискам. Через торги я определила наиболее подходящих поставщиков из числа компаний, в благонадежности которых я уверена, и сделала у них заказы.

К началу учебного года Хогвартс будет полностью обеспечен всеми инструментами для зельеварения, в том числе ингредиентами, кроме того, у нас в этом году начинается новый предмет, который можно выбирать, начиная с третьего курса — артефакторика, и для него мы также закупим необходимые инструменты и материалы. Также были приобретены различные вспомогательные демонстрационные материалы для нового преподавателя Защиты от темных искусств, причем их список был составлен весьма грамотно, что дает уверенность в том, что они пригодятся и следующим преподавателям, если такие появятся. В новом учебном году у нас принципиально меняется подход к преподаванию астрономии, и для удобства профессора и студентов, все необходимое также уже было завезено в школу.

Из новых обитателей призамковой территории, помимо растений, у нас добавятся некоторые виды волшебных существ. В этом году Хогвартс получил расширенную лицензию на содержание животных, которая теперь касается всех видов от категорий Х до ХХХХХ. Единственное существующее для нас ограничение — количество существ на территории. Акромантулов, как ты помнишь, нам нельзя иметь более пяти, и это касается и всех прочих существ двух наиболее опасных категорий.

Рита замерла с приоткрытым ртом.

— Эра, что я слышу, ты решила поселить по соседству с детьми опасных тварей? И каких же?

— Не совсем так, Рита. Самые опасные виды будут существовать отдельно от основной массы детей, и доступ к ним будет исключительно после особого обучения и только в компании специалиста. Случайно забрести к ним не получится, но подробностей на тему того, где они все же будут, ты пока от меня не услышишь, подожди до вечера. К этому мы еще вернемся.

Скитер сделала пометку и снова приготовилась слушать.

— Итак, что касается того, кто поселится рядом с замком, то здесь не все так страшно. Пройдемте чуть дальше.

Эра повела гостей немного в сторону от замка, на часть территории, обращенную к горам.

— Видите столбики? Это граница доступа, после которой могут пройти только преподаватели или студенты, сопровождаемые преподавателем. Столбики здесь чисто для предупреждения, чтобы никто нос о барьер не разбил, он тут плотный, пощупайте.

Оператор неуверенно вытянул руку и пощупал воздух. И вскрикнул, почувствовав под ладонью прохладную поверхность защиты.

Рита тоже пощупала и вперилась в Эру.

— Нас туда не пустят?

— Поскольку в настоящий момент там нет обитателей, я могу вас туда провести. За мной, пожалуйста.

Эра подошла к одному из столбиков и убрала защиту между ним и соседним. Потом приглашающе махнула рукой:

— Прошу.

Пройдя через «калитку», они оказались на достаточно большой площадке, от которой вниз шли две лестницы. Рита охнула, и не удивительно: огромное пространство было разделено на различные зоны обитания со свернутым пространством в них.

Эра почерпнула идею у Ньюта — так он поступил со своим чемоданчиком.

— Я пока попрошу не публиковать фотографии этого места, знаете, просто хочу устроить студентам сюрприз. Выглядит волшебно, не так ли?

Оператор опустил камеру, а Рита заторможенно кивнула.

Лестницы, ведущие от верхней площадки, вели на небольшую площадку пониже. На ней были несколько столов и скамеек, и оттуда начинались дорожки в различные уголки магического зверинца. Шумел водопад, а по соседству бушевала песчаная буря. Некоторые участки на самом дела были замаскированными порталами, ведущими на ограниченный участок второй школьной территории. Например, в том диком уголке озера водились кельпи. Зачем покупать еще, если можно использовать то, что уже есть? Да и драконы там в скором времени заведутся…

— Каждый участок отведен под одно существо или, если они смогут мирно ужиться друг с другом, под несколько. Принцип работы пропуска такой же, как и на всю эту территорию: преподаватель или преподаватель со студентом могут туда пройти и вернуться, выйти оттуда животное не может. Выпустить оттуда животное невозможно, равно как и тайком пронести на себе.

Скитер шуршала блокнотом.

— А можно сделать фото какой-то отдельной секции?

— Да, можно. Так, минутку, кажется, я услышала первого поселенца.

Эра подвела гостей к широкому загону с несколькими будками на фоне полей и небольшой посадки деревьев.

— Здесь достаточно безобидный обитатель: шишуга, три икса по классификации. Помните его особенность?

— Не любит маглов, — Скитер слегка хмыкнула.

— Да, точно, отличная память, — Эра тихонько свистнула, и из двух будок вылезли очаровательные двухвостые щенята. — Хотите только фото или внутрь пройти?

— Только фото, спасибо, — Скитер отодвинулась, чтобы фотограф присел и сделал пару кадров. — Так какие животные здесь планируются?

— Я оформила заказ на тринадцать видов, включая шишуг, а именно: взрывопотам, демимаска, оккамии, птица-гром, пикси, лунные тельцы, нюхлеры, этонские крылатые кони, вампус, рунеспур, ишака, ну, и, конечно, несколько книззлов. В дальнейшем список, несомненно, будет расширяться. К слову, не все озвученные мною виды магических существ будут постоянно находится на этой территории.

— Где же они будут находиться? Ты, Эра, очень мастерски меня дразнишь и всякий раз уходишь от прямого ответа на этот вопрос.

— На данный момент, Рита, это сюрприз. Но что могу тебе сказать… Начиная с этого года, Школа начнет предоставлять студентам возможность для круглогодичного пребывания на ее территории. Кроме того, сейчас я в содружестве с такими уникальными специалистами как Ньют Саламандер и Феликс Розье разрабатываю платформу, при помощи которой ученики смогут развивать свои таланты. В первую очередь в области ухода за магическими существами, травологии, защите от темных искусств, зельеварении и целительстве. Самые опасные, но, безусловно, являющиеся неотъемлемой частью жизни волшебников, существа будут доступны для тесного контакта и изучения именно в рамках этой платформы ограниченному числу наиболее выдающихся студентов. После Рождества я смогу дать тебе более детальные ответы, а пока что это все, что я могу сказать.

— Уже неплохо, — Рита продолжала что-тот чиркать в блокноте.

«И когда же у нее рука устанет?»

— А откуда возьмутся деньги на все это? Если ты читала мою предыдущую статью, то должна была заметить, что махинации прежних директоров теперь раскрыты.

— Да, мной, Рита, они и были обнаружены. Причем совершенно случайно. Я поехала принимать дела в Гринготтс, а при прочтении документов на сейфовые ячейки обнаружилось, что одна из них отводится, цитирую «под обеспечение материальной помощью детей-сирот вне зависимости от их происхождения, а также детей из многодетных или малообеспеченных семей, обучающихся в Хогвартсе». Это при том, что опрошенные мною профессора знать не знают ни о каких стипендиях и финансовой поддержке студентов, кроме как от Министерства.

— А куда делись украденные деньги?

— Как ты сама видела из переданных мною документов, деньги были сняты, а позже достаточно большие суммы были внесены на счет, которым мог распоряжаться только действующий директор Школы.

— А много там денег? — Рита сейчас напоминала кошку на охоте, того и гляди, хвост из стороны в сторону задергается.

— Скажем так, достаточно, не за один год накоплены были. Кстати, мне тут пришло письмо от Сообщества, которое и жертвовало деньги студентам. Это копия, возьми.

Эра протянула письмо.

— Как и говорится в письме, я потрачу эту сумму не напрасно, а на студентов, чтобы дать им возможность чего-то добиться. Тем более, что в настоящий момент мною были разработаны и внедрены, при одобрении Министерства и Совета попечителей, несколько видов финансовой поддержки одаренных колдунов и колдуний.

— Ты мало того, что сокращаешь расходы детей на обучение, так еще и предлагаешь платить им? За что, за сделанные уроки?

— Изменений настолько много, Рита, что в двух словах я тебе и не расскажу. Давай прогуляемся по территории, там и поговорим.

Они вышли из эдакого магического зооуголка и пошли к замку.

— Перед тем, как говорить о деньгах, позволь я обрисую тебе направления, по которым я сейчас работаю. Их четыре: учеба, лидерство, творчество и спорт. Начнем с последнего.

— Что необычного в квиддиче? Сборные факультетов играют каждый год уже просто целую вечность.

— Для начала я должна тебе честно признаться, что и здесь я кое-что оставлю недосказанным, чтобы разогреть детский интерес.

— Ох, — Рита рассмеялась, — да сколько ж можно! Сначала «спрашивай о чем хочешь, Рита, я все скажу», а потом — «нет, Рита, это секрет».

— Ты права, это несправедливо, но пока без этого нельзя. Давай договоримся так: приезжай к нам на церемонию распределения первого сентября, послушаешь, что я скажу после торжественного ужина, и сможешь получить эксклюзив даже раньше, чем дети успеют разослать письма с новостями своим родителям.

— Это что-то настолько необычное?

— В масштабах всего магического мира — не думаю, но в Хогвартсе такое в первый раз, и это будет для студентов и тех детей, что хотят к нам прийти в следующие годы, очень волнительно.

— Договорились. Так что ты мне можешь рассказать?

— Для начала подтянем безопасность во время матча. С этого года на поле будет дежурить целитель. По правилам, травмированные игроки не смогут продолжить играть, но так мы сможем сократить время пребывания ребенка в Больничном крыле, поскольку медицинская помощь в большей мере будет оказана на месте. В дополнение к этому, на земле уже сейчас установлена защитная подушка стандарта международных Чемпионатов. Упавший игрок будет в худшем случае оглушен, ушибется, но не получит сотрясение или перелом, с какой бы высоты ни упал.

Игрокам, прошедшим отбор в факультетские команды, также будет положена стипендия: по десять галеонов всем игрокам ежемесячно, включая время каникул, в течение всего времени, пока они в команде. Капитанам к этому также добавляется десять галеонов в месяц.

Они подошли к озеру.

— Теперь поговорим о творчестве. Здесь подразумевается создание принципиально новых зелий, заклинаний и артефактов. Стипендии по зельям и заклинаниям раздает корпорация «Феерен», а по артефактам — «Хавакаджаду». Более точные условия студенты смогут узнать в Школе, они все вывешены в факультетских гостиных, но, на любую интересную идею смело можно подавать заявления. «Феерен» предлагает финансирование исследований от трех до пяти лет, цифры в зависимости от направления от тридцати до пятидесяти галеонов в месяц. Артефакторам «Хавакаджаду» предлагает еще более интересные условия, но заполучить их сложнее: нужно придумать артефакт или найти ошибки в придуманном ими, сделать это в течение года, получив в ответ тридцать галеонов ежемесячно и три тысячи галеонов по окончании работы.

— Эра, а вам тут не нужна студентка двадцати пяти лет? — Рита рассмеялась. — Очень уж заманчиво звучит, прямо хочется в школу вернуться.

— Ох, если бы, если бы, Рита. Я бы и сама не прочь еще немного погонять балду за партами. Присядем? — и Эра наколдовала несколько удобных плетеных кресел. — Что ж, перейдем к части про лидерство. Этот раздел о старостах и их тяжелом труде по присмотру за полусотнями детишек сразу. Как ты, наверное, помнишь, старостами факультета становятся на пятом курсе, а на седьмом — старостами школы. Так вот, чтобы дать небольшой старт для наших будущих лидеров мира волшебников, я решила поощрить их работу десятью галеонами ежемесячно для старост факультета и двадцатью пятью — для старост школы. Старосты уже были ранее выбраны, вместе с письмами и списками необходимого, которые в этом году будут отправлены немного позже, им придут данные их личных сейфов и маленькие кошелечки, в которых будет находится две их первых стипендии, за июль и август.

Теперь последняя часть: про стипендии за успехи в учебе. Не буду утомлять перечислением, сколько каких оценок нужно получить, чтобы получать ее, но отмечу следующее: оцениваться успеваемость будет перед Рождеством. С этого года мы вводим зимние экзамены, в дополнение к летним. Они будут значительно проще летних по той простой причине, что будут проверяться усвоенные знания и навыки с сентября по декабрь, а на летних они проверяются за весь учебный год. Главное — втянуться в учебу хотя бы к началу октября, чтобы получать эту стипендию.

Эра жестом подозвала стоящего недалеко Айрона и попросила принести им пледы и что-нибудь горячего попить. На небо набежали тучки, и с озера повеяло прохладой. Вечерело.

— В дополнение ко всему, с этого года для студентов старших курсов, начиная с пятого, будут доступны практики на зимних или летних каникулах. В настоящее время есть договоренности с двумя уже названными корпорациями для тех, кто увлекается их специализациями. Кроме того, если кто-то захочет специализироваться как целитель, Центр ликвидации магических катастроф в Торонто предлагает летние стажировки.

— Я также хотела бы напомнить, что Хогвартс участвует в программе международного обмена студентами. Мы с радостью примем студента из любого другого магического учебного заведения, равно как и поддержим решение нашего студента попробовать свои силы в Школе Чародейства и Волшебства в другой стране. У нас для этих смельчаков предусмотрена поддержка в двадцать галеонов ежемесячно, на все время пребывания в программе обмена.

Рита уже не писала так много, лишь что-то отмечала в блокноте и, кажется, вытаскивала из слов Эры какие-то цитаты.

— Как приятно заработать деньги своим умом, талантом или упорством, но также не стыдно и просить о помощи. С этого года Хогвартс на самом деле запускает программу материальной помощи сиротам, студентам из малоимущих и многодетных семей. Некоторые магазины в Косом переулке проявили свою щедрость и порядочность, подключившись к моей инициативе. Таким образом, совершенно любой студент Хогвартса может подать заявление на поддержку, и если ее одобрят, он получит комплект бесплатной форменной одежды от «Магазина мадам Малкин. Одежда на все случаи жизни», набор учебников на нужный ему курс от «Флориш и Блоттс», а также весь комплект письменных принадлежностей и прочей канцелярии от лавки мистера Брахенмана. У нас в этом году есть десять мест на участие в программе поддержки по полным условиям, и заявление нужно будет отправить на мое имя совой до седьмого августа включительно. Комиссия в течение двух дней будет рассматривать все поступившие заявления, после чего выберет этих десятерых. Еще десять студентов, ситуация которых по мнению комиссии будет чуть менее критична, получат бесплатную форму на год. Главное — не стесняться подавать заявление и суметь отправить его вовремя!

Солнце зашло за горизонт, и стало уже ощутимо холодно.

— Зайдете? — предложила Аэренн пьющей уже четвертую кружку чая Скитер. — Если есть вопросы, то я готова отвечать. Основное, что я хотела сказать, я рассказала.

Рита встала и пошла с ней к замку.

— А из какого источника будет финансироваться материальная помощь студентам, которую ты сейчас описала? Одежда, книги? Или они будут как на выброс, потому и бесплатно?

— Все вещи будут новыми, не нужно волноваться на этот счет. А источник финансирования ты и сама сможешь разгадать. Скажем так, «а спонсор нашей материальной помощи — пожертвования пятидесятилетней давности. Пожертвования пятидесятилетней давности — как хорошо, что вы вовремя нашлись».

Они рассмеялись.

— При этом, не буду называть, каким образом, школа будет понемногу зарабатывать. Все официально, если Министерство захочет — может поделиться этой информацией. Вот эти заработанные деньги мы опять-таки будем тратить на расширение программ поддержки студентов. Таким образом, я надеюсь, у них появится больше времени на самореализацию, время мечтать и время, чтобы устремиться за своей мечтой.

— Забыла спросить: а что касается учебного процесса, кроме зимних экзаменов и появления артефакторики, что изменилось?

— Что ж, мы, к сожалению, попрощались с несколькими преподавателями. Несколько преподавателей оказались не на своем месте, и они сменили предмет, который теперь будут вести. Учебный процесс теперь станет интенсивнее, но домашние задания — короче. Немного изменился формат существующих кружков: они теперь в первую очередь творческие, без отработки стандартных учебных навыков. В то же время некоторые преподаватели будут проводить в пятницу и субботу по несколько часов дополнительного объяснения и проработки материала уроков. В частности, мы с профессором Флитвиком открываем аудитории, в которых студенты смогут отрабатывать чары в полную мощность, группами или поодиночке.

На первом и втором курсе будет продолжено преподавание таких дисциплин как каллиграфия, ворожба, бытовые чары, искусствоведение, музыка. Добавятся также английский язык, латынь, французский язык, и на третьем курсе — гоббледук. Для всех курсов вводятся два таких новых предмета как этикет и основы магического права, а также первая помощь.

— Из интересных назначений есть кто-то? — Рита присела на предложенное место за столом Когтеврана, кажется, и с ностальгией огляделась по сторонам.

— Хм, ну, я вот, например.

— Твое назначение директором уже давно не новость.

— Так я еще теперь и профессор зельеварения.

А вот тут Скитер оживилась.

— Что же ты молчала, а? И зачем же владельцу огромной, баснословно богатой корпорации, а вдобавок еще и директору престижной Школы, внезапно становиться простым профессором зельеварения?

— Из самых что ни на есть корыстных побуждений, — Эра горестно вздохнула. — В настоящий момент в Хогвартсе самый низкий уровень зельеварческих навыков. Ни один выпускник за последние четыре года не смог устроиться ко мне. Вот, хочу посмотреть, что не так, да и подучить заодно себе возможных будущих сотрудников.

Рита похихикала, попутно оглядываясь по сторонам, словно в поисках чего-то.

— А где-то тут стояли часы всех факультетов, нет? Ну, те, которые показывают баллы?

— О да, к слову, о них. Они сейчас проходят небольшую корректировку. Я изменила правила начисления и списания баллов, так что нужно было у часов подновить пару-тройку заклинаний.

Скитер закатила глаза.

— Ты и сюда пролезла, но зачем? С баллами, по-моему, все нормально было.

— Начислялись, да, нормально. Проблема в другом. Как там говорилось, «за успехи факультету будут начисляться баллы, а за нарушения распорядка очки будут вычитаться». Очень размытое определение, тебе не кажется? В уставе Хогвартса не было никаких рекомендаций о том, какое действие каких баллов стоит. А без этого неблагонадежные профессора могли безмерно поощрять любимчиков и наказывать за малейшие провинности тоже без ограничений.

Журналистка задумалась.

— У нас так и было, — раздался хрипловатый голос фотооператора.

Эра слегка вздрогнула: это был первый раз, когда он издал звук, ну, после того случая с моделью паучка.

— Профессор Слизнорт ни за что набавлял баллы тем, у кого богатые и знаменитые родственники, но никогда не замечал успехов обычных студентов.

Скитер перевела на него задумчивый взгляд и медленно кивнула.

— В целом, звучит разумно. Да, ты прав, Буч, Слизнорт всех слизней баловал без меры, а Маккошка, наоборот, не упускала случая с кого-нибудь на баллы снять.

— Маккошка? — Эре показалось, что она ослышалась.

— Ну, МакГонагалл, она превращается в кошку, она анимаг. Поэтому ее так за глаза называли, — смущенно добавила Рита.

Настал черед Аэренн слегка издевательски похихикать.

«Ох, детки, как точно, бывает, попадают с прозвищами. Интересно, какое будет у меня?»

— Хе-хе, да уж. Так, Рита, дело к ночи, есть еще вопросы?

Скитер осмотрелась по сторонам в поисках вдохновения.

— Эх, ладно, я смирилась, что грязь на тебя никак не найти. Хотя не расслабляйся, я буду искать и дальше! Но пока что мне есть из чего написать статью, с вопросами почти покончено. Скажи, много чего ты узнала о проблемах в Школе. Что ты можешь сказать о ее предыдущем директоре? Не зря его отсюда попросили?

— Говорить что-то о человеке, которого ты в глаза не видел — очень сложно. Я не могу судить о первопричинах, которые заставили его красть у детей. Я не могу быть уверена, что он был плохим директором. Что могу сказать: я разочарована. Когда дети всего мира слышат имя Альбуса Дамблдора, они вспоминают его как могучего чародея, остановившего Геллерта Грин-де-Вальда. Сейчас же я посмотрела на этого человека как на увлеченного решением каких-то мировых масштабных проблем, при этом забывшего, зачем он занимает должность директора.

Во-первых, всего за полвека своего директорства, Альбус Дамблдор разрушил исконную систему обучения в Хогвартсе, что тут же сместило его их первой тройки лучших магических заведений мира. Как я уже говорила, здесь крайне низкий уровень понимания науки варки зелий. Кроме того, это единственная школа, где не учат даже азам артефакторики, меж тем артефакты окружают волшебника повсюду. Историю магии — основной предмет для формирования представления о достижениях, ошибках и путях развития мира волшебников — уже больше десятка лет здесь преподавал призрак. В этой школе поколение за поколением училась элита британских волшебников, будущих лидеров, не получая всестороннего представления о мире магии. Год за годом мы говорим о международном сотрудничестве, при этом не взращивая ни малейших ростков толерантности по отношению к магической культуре других народов.

Во-вторых, сугубо по моему мнению, хоть кто-то из руководства школой должен быть хорош не в науке или преподавании, а в управленческо-бытовом плане. Замок, в котором живут дети, не должен быть продуваемым всеми ветрами, как это бывает в обычных маггловских замках. Зачем же были изобретены столько видов отопительных чар, как не для этого? Я не говорю об опасных тварях на территории, потому что все мы понимаем: без этих тварей на школьном дворе, нельзя подготовиться ко встрече с ними в дикой местности. Вопрос в количестве, потому что двух-трех акромантулов во время нападения на школу профессора с легкостью нейтрализовали, но в логово с пятью сотнями, как все мы знаем, нет смысла идти менее чем двум тысячам специально подготовленным волшебникам.

В-третьих, коснусь еще раз того вопроса с не доставшимися детям деньгами. Я могу говорить только за себя, тем не менее, на собственной шкуре я ощутила, как жестоки могут быть дети к тем, у кого старые вещи и одежда. Кто бережет каждую монетку и не может купить себе лишний стаканчик мороженого. Поэтому я не смогу понять жестокосердие человека, обрекшего не одну сотню детей на подобные страдания: думать, что ты в чем-то хуже, думать, в чем же ты провинился, если по жизни тебе выпадает столько трудностей. Тем мне больнее понимать, что у студентов Хогвартса могло бы не возникнуть этих ощущений, если бы уже собранные добрыми людьми деньги были просто и честно им переданы.

Однако, как ни тяжело мне это признать, я понимаю, что также не буду идеальным директором. Нельзя нравиться всем. Тем более, по своим взглядам на маглов и на рожденных в их среде волшебников я некоторым образом отличаюсь от мировоззрения британцев, так уж вышло. Что могу сказать: я не призываю осуждать бывшего директора за принятые им решения. Я призываю мыслить критически и пристально оценивать, что было сделано на основании фактов.

Глава опубликована: 11.07.2022
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Прочитал первую главу. Интересно. Оригинально. МакКаргу, тупую воблу, и убийцу-садиста-предателя Сопливуса хочется пороть и выбросить на помойку в Лютном. Читаю дальше, в надежде, что все интересное впереди.
3. Глава. Педаидиотов Хога явно ждет волшебная птица обломинго. Мне эта девушка уже нравится.
16. Глава. Дурслей надо было превратить в свиней и отправить в мясокомбинат. Да, я знаю, что я жестокий, но за то и справедливый, как Феликс Эдмундович и Лаврентий Павлович.
Фик интересный, идея прекрасная. То, как школу пытаются вытянуть на мировой уровень и привести в порядок - прекрасно.
Профессора довольно каноничны с налетом поклонения Дамби и английским нацизмом в сторону граждан США. Даже их нежелание менять что-то очень объяснимо - англичане не любят перемен.
Только вот к главе сороковой началась аллергия на "и так далее" при почти что каждом перечислении
Пишу где-то на 18 главе. Мне очень понравилась героиня: стоит поучиться, как планирует масштабные перемены, очень по-взрослому выстраивает общение, устанавливает разумные границы. Немножко удивили сьюшные моменты. Как читатель, задаюсь вопросами.
1. Будучи в министерстве, она "поставила на паузу" восприятие запахов, но при этом оно всё-таки записывается, чтобы посмотреть потом. Очень удобно для всемогущества, но эта способность как-то впоследствии выстрелит, мы узнаем, что там было в министерстве?
2. Зачем ей 17 лет? Пока мне показалось, что это сделано для усиления конфликта с преподавателями. Но в возрасте Макгонагалл, Флитвика и Помоны - все, кто до сорока лет воспринимаются как мальчики и девочки. Северуса они могли не тыкать этим, потому что на фоне чужачки он свой.
Ещё я заметила небольшое несоответствие, при молодости некоторые переговоры ГГ пришлось бы начинать с доказательства, что она не верблюд, и какие-то пренебрежительные реплики и отношение были бы регулярно. Чтобы сгладить это впечатление, я представляю ГГ в возрасте Опры Уинфри. Тогда всё органично)))
Не знаю, выстрелит это ещё где-то, что ГГ такая молодая?
3. Это стало ещё более нереалистичным, когда оказалось, что она изучала медицину очень глубоко (это занимает заметную часть жизни), но при этом обширно и написала _книги_, по которым учатся студенты, хотя она сама вчерашняя выпускница. Пока это сделано для того, чтобы подобрать колдомедика, но для этого нужен здравый смысл, не обязательно досконально заниматься всем-всем-всем. Может, это ещё сыграет роль? И возник вопрос, почему она не в медицине, раскроется ли это?
4. Вначале указывается, что она была как бы вынуждена принять должность директора, она прямо поднывает об этом в стиле "оно само случилось, я не хотела", но это не вяжется с её четким лидерским поведением. Возникает вопрос, кто и как мог принудить такую сильную волевую личность? Даже при принуждении у нее была бы позиция "я приняла решение действовать так-то в таких обстоятельствах", а не "меня заставили".
Спасибо за ваше произведение, в любом случае, очень интересно.
Показать полностью
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо, что читаете мое произведение! Отвечу по порядку.
1. Впоследствии некоторые события будут развиваться настолько стремительно, что проанализировать случившееся раньше у героини не получится. Для этого у нее будет много времени на предстоящих летних каникулах в Хогвартсе (следующая книга)
2. 17 лет. Да, во многом для конфликта и противопоставления текущему профессорскому составу. Да, такой возраст мне еще пригодится. И да, мне хотелось добавить ей флера уникальности, гениальности и - отчасти - непобедимости. Чего-то такого, когда жизнь даже по меркам волшебников слишком слишком странная, чтобы вписываться в окружающий мир. В копилочку туда же два бога-покровителя, определяющих характер и жизненный путь (Сехмет и некий змей), странные родственники, ненормальная магия и прочее.
С другой стороны, Аэренн - очень удачно развивший свое дело стартапер. Почему и как так вышло - другой вопрос, и ответа в этой книге пока не будет (он постепенно формируется во второй). Ее "Феерен" по меркам моей интерпретации волшебного мира что-то не менее известное, чем Майкрософт или Фейсбук в нашем, и на этапе знакомства это отчасти помогает. Возраст маловат? Близнецы Уизли свои "вредилки" примерно в том же развили.
3. Изучала медицину. С моей точки зрения, было нереалистично то, что на работу целителем брали выпускников Хога с определенными ЖАБА, т.е. без какого-то дополнительного образования. Соответственно, этих знаний хватало. По моей задумке (не помню, как и насколько я отразила это в тексте) в Ильверморни в дополнение к обычным занятиям была практика и стажировка в волшебном медицинском центре. С учетом прочих подробностей жизни мисс Картарен, на мой взгляд допустимо, чтобы после этого и сдачи какого-то экзамена она могла называться целителем. А пониманием медицины "простецов" волшебники пренебрегали (взять тот же эпизод с наложением швов мистеру Уизли в "Ордене Феникса"), так что любой интерес к ней шел в плюс.
4. Вынужденное вступление в должность. Ответ на этот вопрос вы найдете во второй книге, он будет там постепенно раскрываться. Пока могу сказать так: все то, что делает героиню такой особенной, доставляет ей больше всего проблем.
Показать полностью
IvaZla, спасибо за ответы! Наслаждаюсь системным, структурированным мышлением героини (и автора). Так держать!
Огромное спосибо! Прочитал с удовольствием!
IvaZlaавтор
Fyrioni
Спасибо вам)
Интересная история. Только совершенно непонятно, зачем было делать Эру 17-летней?! Знания, опыт, поведение - ну вот вообще не соответствует заявленному опыту! Всякий раз неприятно цепляло упоминание её заявленного возраста(
IvaZlaавтор
Mortera
Это было нужно, чтобы подчеркнуть ее уникальность. А еще потому, что именно в этом возрасте заканчивают волшебные школы. Для продолжения такая деталь очень важна.
Начало неправдаподобно.
Не хватает обоснуя.

1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
Спасибо за ваш интерес к моему фанфику. Люблю вопросы. И хотя мне кажется, что на часть из них я уже отвечала в комментариях, попробую сделать это еще раз.
1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
Образ Фаджа в этой книге представлен в том виде, каким он был для меня в 5 книге ГП: эдакий противник Дамблдора, завидовавший ему, интриговавший и стремившийся взять Хогвартс под свой контроль. Только тут он решил не помощницу свою продвинуть, а пригласить директора со стороны. Чтобы у него/нее не было вообще каких-то связей с политиками магической Британии (чем не могли похвастать "местные", которые и в самом деле хотели бы получить этот пост). Чтобы Альбусу было еще досаднее. Чтобы прочувствовать и продемонстрировать свою власть на примере "потому что хочу". Чтобы (возможно) выполнить часть сделки с МАКУСА, частью которой по прихоти американских колдунов стала Эра (подробности во второй книге). А еще - это уже мое, авторское "хочу" - чтобы в Хогвартсе хоть что-то начало меняться.
Увы, я не знаю, как далеко вы продвинулись в прочтении, а потому сложно определить границу возможного спойлера. Так что дальше читайте с осторожностью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
Эра только стала совершеннолетней по меркам колдунов, но к этому времени уже создала свой стартап, привлекла инвесторов, с которыми развила маленькое дело до масштабов корпорации (кто и почему ей помогал, возможно, станет известно позднее), прославилась своим нестандартным взглядом на магию и принесла (по некой причине*) много-много головной боли американскому волшебному сообществу.
* - уклончивые ответы означают, что эта информация откроется в следующих книгах, если у меня хватит вдохновения их до- и написать.
Опыта управления школой у нее нет, но тот, кто способен провернуть все описанное выше, на мой взгляд, вполне может после руководства взрослыми волшебниками организовать обучение маленьких.
А еще здесь самое время отметить, что этот фанфик изначально создавался излишне гиперболизированным по прихоти автора. В конце концов, что английские колдуны знают о закрытом обществе африканских волшебников (0,5 Аэренн)? А о прогрессивных американских чародеях (еще 0,5 главной героини)? Они-то никак не могут быть менее амбициозными по сравнению с их не-магами.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
Пока еще рано о нем говорить, но вопрос вы задали верный. И любой полицейский сериал вам скажет так: во-первых, это мог быть кто-то из своих. А во-вторых, сделать это проще тому, кто хорошо знал устройство защитных чар или сам их создавал.
IvaZlaавтор
irisha_Q
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
Вроде бы в главах этого фанфика пробегала мысль про то, что защитные чары влияли на поведение обитателей Запретного леса, снижая их агрессивность. А что до прогуливавшихся по этому лесу учителей и студентов - когда для них это чем-то хорошим заканчивалось? К тому же, со слов Арагога, ненадкусанным от него и его детей мог выйти только Хагрид, а кентавры более-менее благосклонно относились только к "жеребятам", взрослых колдунов они с переменным успехом просто терпели до первого повода их пристрелить.
IvaZlaавтор
irisha_Q
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
Думая о Хогвартсе, помимо дверей я вспоминаю также об огромных застекленных окнах, которые легко поддадутся ударам лап акромантулов, и обычных арках, в которые можно залезть, если уметь ползать по стенам.
IvaZlaавтор
irisha_Q
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Перед атакой Пожирателей на Хогвартс, профессора активировали защиту (здесь ее нет), оживили доспехи (часть защиты, которой нет), отбивались от нападавших чарами (акромантулы ко многим весьма устойчивы, а в исключениях могут разбираться не все профессора; вдобавок тут крышей поехали еще и призраки, чего во время Второй магической не наблюдалось).
"Сотня домовиков" в этот момент была не на стороне профессоров.
Теперь рассмотрим "бывшую студентку". По книгам и фильмам ничего не известно про склонности и способности колдунов из Уагаду, а значит они могут быть какими угодно. Аэренн в своем обществе ущербна и недоразвита, с практикующими магию коренных американцев выпускниками Ильверморни она примерно на одном уровне (или чуть выше за счет созданных чар), а вот на фоне классически обученных англичан значительно выделяется.
Мне часто пишут про Мэри-Сью, только вот я Эру такой не считаю. Для меня в образ сьюшек не вписывается трудоголизм, четырехчасовой сон и непрерывное разноплановое обучение вкупе с ощущением собственного несовершенства. Да и Повелители тьмы в обнимку с чистокровными наследниками многомиллиардных состояний из рода самого Мерлина под ноги не валятся.
Показать полностью
Очень понравилось!!! Жду продолжения!!!! Обычно не начинаю незаконченные циклы, но тут не удержалась). И как-то неожиданно все кончилось,а хочется еще и много). Спасибо за такой яркий мир))))
IvaZlaавтор
Kalesya
Спасибо за такой чудесный коммент)) Есть вторая часть - Эра и радости отдыха. С ее написанием пока не все гладко, но я не теряю надежды вернуться к ней в самом скором времени :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх