Майрон, уже сообразив, что проблемы его на этот раз весьма серьезны, тут же попытался его отвлечь.
— Они очень напоминают туатов, — быстро заговорил он. — Их язык достаточно сложен, но при желании его можно изучить. У меня тут было время, я постарался записать при помощи символов отдельные выражения. Если тебе интересно, можешь сделать копию с этих бумаг. Если придумать нечто похожее для орков, станет значительно проще их организовать…
— Орков? — Сириус изогнул бровь. Майрон, в надежде, что его хитрость удалась, тут же принялся объяснять.
— Так фэйри называют гоблинов. Не знаю, что они под этим подразумевают… Во всяком случае, они весьма умны. Думаю, у них, как и у туатов, есть дар к изготовлению артефактов. Подожди какое-то время, и ты сам убедишься…
— Плевать я хотел на артефакты, — небрежно оборвал его Сириус. — Тебя сюда для чего поставили?
— Вы не хотите с ними воевать, — тут же вскинулся Майрон, — не хотите их изучать! Вы начинаете вести себя в точности как валар!
— В вас всех будто бес вселился, — разозлился Сириус. — В тебя, в орков…гоблинов… черт знает, как теперь я должен их называть! В Тхури! Какое отношение к этому имеет моя дочь?
— Никакого, — Майрон, конечно, возразил слишком быстро, чтобы Сириус ему поверил.
— С ней разговор будет особый, — пообещал он. — Если обычные уговоры не действуют, я всегда могу прибегнуть к полномочиям главы рода. Ответь мне на один вопрос: когда вы все это задумали, вы хоть на минуту взвесили последствия?
На его уловку Майрон не поддался.
— Контакты с квенья с самого начала были моим планом. Только моим. Я попросил Тхурингветиль не сообщать вам раньше времени. Вы ведь не предоставили орков самим себе!
— Орки пожирали друг друга и готовы были даже на нас напасть, — осадил его Сириус. — Тебя там не было, и ты не видел в их глазах жажду убивать. Эльфы изначально другие. Полагаешь, их соседство может закончиться чем-то хорошим?
— Никто не держит их в плену! — возмутился Майрон. — Любой из них волен уйти, если сочтет нужным. Кроме тех, что в подземельях… вот они мне действительно не нравятся. Они смогут рассказать своим собратьям, что мы не угроза для них. Лучше вмешаться, пока вала Оромэ не успел настроить их против нас.
— Майрон, — Сириус не знал, смеяться ему или плакать, — если бы ты только мог представить, насколько все сложнее. Мои рассказы о маггловских королевствах здесь не работают! Это не люди.
В комнату, все так же гнусно скалясь, протиснулся Углук. Сириусу подумалось, что гоблину происходящее доставляет искреннее удовольствие — в конце концов, какие развлечения могут быть у них в Ангбанде?
— Хозяин Мелькор прибыл в крепость и беседует со своими верными слугами, — глумливо сообщил он. — Вам обоим он повелевает явиться к главным воротам.
— Повелевает? — Сириус тяжело посмотрел на Майрона, делающего вид, что он тут не причем. — Я еще выясню, откуда в их язык просочились такие слова.
Мелькор прогуливался перед входом, с подчернутым вниманием изучая увесистую кипу бумаг, что левитировал перед собой. Сириус успел рассмотреть наброски карт и свитки, исписанные странными символами, похожими на руны. Определенно, Майрон не терял времени даром.
— Изумительная история, — отметил Мелькор. — Прежде, чем аппарировать сюда, я выслушал, как меня клятвенно заверили, кристально честное признание Тхурингветиль в том, что план от начала и до конца разработала именно она, — он иронично взглянул на Майрона. — В следующий раз вам следует лучше согласовывать свою ложь.
— Она здесь? — оживился Сириус. — Вот к кому у меня накопилось множество вопросов!
— Позже, — остановил его Мелькор. — Она где-то в крепости, со своими новыми друзьями. Сейчас меня интересуют детали.
Майрон, с облегчением осознав, что его изгнание из Ангбанда отложено на неопределенный срок, с энтузиазмом принялся рассказывать о своих приключениях, а Сириус был готов схватиться за голову от осознания того, что его занесло в неведомые края в обществе двух явных рэйвенкловцев.
— Относительно свободно по крепости перемещаются эльфы, что пришли сами, — сообщил Майрон. — Они быстро учатся, с гоблинами не сдружились, но и не враждуют, иногда возвращаются в свои леса, на их место приходят новые. Им тоже нужен дом, они не могут жить подобно волкам и лисам. Те, которых приходится держать в подземелье, более агрессивны. И довольно зависимы от света звезд. Внешне они отличаются, их волосы темного цвета. И еще одно, — он помолчал. — Магия от падения светильников. Темноволосых эльфов мы поймали на месте обрушившегося Ормала, и, как по мне, на них его магия повлияла сильнее.
— Если дело только в Ормале... — отметил для себя Мелькор, обмениваясь с Сириусом обеспокоенными взглядами. — Ты не можешь держать их здесь целую вечность. Нам все равно не удастся скрыть произошедшее от валар. Стереть память и отпустить.
— Работать с памятью магических рас непросто, — возразил Сириус. — Помню по Ремусу. Хотя он и не урожденный оборотень, его ликантропия — девиация вследствие укуса. Если их эмоции достаточно сильны, будет трудно заставить их забыть. Я предупреждал, эльфы злопамятны.
— С некоторыми гоблинами это сработало, — возразил Мелькор.
— С измененными гоблинами, — напомнил Сириус. — Связанными, к тому же, магией Утумно, — он осекся, сообразив, к чему клонит друг. Об этом не следовало говорить при Майроне.
— Я сам проведу ритуал, — без особой радости в голосе подытожил Мелькор, давая понять, что эта тема закрыта. — А теперь я бы хотел узнать, что это за идея с рунической письменностью.
Майрон просиял, а Сириус, напротив, лишь тяжело вздохнул. Ругаться было бесполезно, ему предстоял еще один непростой разговор.
— Пойду искать Тхури, — проворчал он себе под нос. По крайней мере, общее дело ненадолго сгладило противоречия между Мелькором и Майроном — лично ему надоело постоянно выступать в роли рефери.
Сосредоточившись, он представил себе дочь. Тхурингветиль обнаружилась на хитро замаскированной в выступе гор веранде в компании светловолосой эльфийки, лица которой Сириус рассмотреть не мог.
Стоило ему аппарировать на место, как Тхури взволнованно вскочила на ноги.
— Только успокойся! Я обо всем уже рассказала Мелькору! Он обещал с тобой поговорить! Он сказал, все к лучшему, мы должны знать нашего врага в лицо! Честное слово, я сама уговорила на это Майрона, он был против того, чтобы мне помогать… Мелькор ведь его не выгнал? — при виде исказившегося лица Сириуса, ее голос совсем упал. — Отец?
Сириус почти ее не слушал, сейчас ему не было никакого дела до судьбы Майрона, настроения Мелькора и любых неприятных неожиданностей, что грозили им из Валинора. Забыв, как дышать, он не сводил потрясенного взгляда со спутницы Тхури.
Рядом с его дочерью, улыбаясь такой знакомой безмятежной улыбкой, скрестив ноги, сидела Алиса Лонгботтом.
та самаяавтор
|
|
GammaTardis
этот фик, конечно, не лучший способ знакомиться с вселенной толкина, и если потом вы решите прочитать первоисточник, вас ждет множество открытий))) но мне очень приятен и лестен такой интерес))) хотя о еде и сне, разумеется, забывать нельзя))) |
"Искажение, Искажение... Сам ты Искажение, чудило Манвэ! Пробил час, не остановишь нас, "свыше" контролю не бывать..."
|
та самаяавтор
|
|
Ensiferum
насчет манвэ все тоже не так однозначно, как кажется))) |
та самая
Я просто с точки зрения Мелькора и Сириуса разглядываю. Типа "а сами-то вы Искажение, мы тут просто рулим да примус починяем, ...йли нас трогать?" |
та самаяавтор
|
|
Ensiferum
по-моему, там у каждого персонажа такая точка зрения)))) |
та самаяавтор
|
|
aili
приятно слышать)) спасибо. продолжение будет, как только закончатся мои летние каникулы)) |
та самая
Эй, та самая! Да-да, ты! Имей совесть и допиши это интересную вещь. Ну, пожалста |
та самаяавтор
|
|
Acting believer
допишу) обещаю) у меня затянувшиеся летние каникулы, плавно перешедшие в зимние) но все начатые работы я до конца доведу. |
та самая , продыыы
а то скоро уже придется занового перечитывать чтобы вспомнить. |
та самаяавтор
|
|
Lory_lei все будет) запаситесь терпением)
|
Эх...
|
та самая
Автор, а прода когда будет ? |
та самаяавтор
|
|
хороший вопрос... пока что я в бессрочном отпуске, потому что не успеваю писать. но в любой момент могу возобновить это дело, давайте надеяться на лучшее)
|
Alisy
|
|
Не оставляю надежду, что когда-то возможно это прекрасное во всех смыслах произведение будет продолжено...
|
та самаяавтор
|
|
все возможно) я тоже не оставляю надежду, что у меня появится больше времени на то, чтобы нормально записать все идеи по поводу продолжения)
1 |
?
|
Буду ждать продолжения.
|