↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эра и чудеса перемен (джен)



Король умер, да здравст... Кхе-кхем, то есть директор уволен, да здравствует директор!
Аэренн Картарен любила придумывать зелья и чары, сидя в лаборатории на болотах, а ее коварно затащили в волшебную Британию. Через два месяца в Хогвартсе новый учебный год, а в гостиной Пуффендуя злобный кентавр повалялся! Как набрать студентов на первый курс? Почему учиться здесь так дорого? Где найти компетентных профессоров и... это что, акромантулы бегут из леса?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

28. Время посмотреть на первокурсников, пока они еще не раздражают

27 июля 1989

Утро в семействе Уизли(1) всегда начиналось шумно и весело. Это не стало исключением.

Сначала что-то еще до рассвета билось в окно спальни взрослых Уизли. Когда Молли смогла оторвать голову от подушки, это нечто уже пропало. Зато начал вдохновенно выть упырь на чердаке. Молли пошла его утихомиривать, но на лестнице столкнулась с заспанными, вертикально покачивающимися детьми. У некоторых еще не полностью открылись глаза и, спускаясь вниз, они ожидаемо споткнулись.

Итог: у Чарли расцветал синяк на скуле, у Перси — на подбородке, а виновники падения Фред и Джордж отделались сбитыми коленками и локтями.

На шум из своей комнаты выглянул Рон, увидел кучу-малу на полу под лестницей и покрасневшую то ли от испуга, то ли от возмущения маму. Пока не успели заметить, он счел за лучшее тихо отсидеться в комнате.

Со стороны кухни раздался тот же звук, что и утром, от окна в комнате. Молли решительно отодвинула детей и решила расквитаться с нарушителем покоя. Перехватив поудобнее палочку, она подошла к окну на кухне, резко распахнула и вскрикнула от влетевшего ей прямо в лицо комка перьев.

Сова, недовольно покрикивая, пролетела по кухне, скинула под ноги мальчикам газету и уселась на стол, отставив вбок лапку с мешочком для денег.

Ошарашенная нетипичным поведением почтальона Молли без раздумий положила кнат в мешочек и нагнулась за газетой.

«У ХОГВАРТСА ПОЯВИЛОСЬ БУДУЩЕЕ, КАК ТОЛЬКО ДАМБЛДОР ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ» — радовало глаз на первой полосе.

Но не успела она как следует вчитаться в статью, влетела вторая сова: строгая школьная неясыть скинула на кухонный стол конверт и слиняла в окно.

— Мама, а конверт здесь только один, — растерянно протянул Чарли. — И он адресован тебе, а не кому-то из нас.

Молли Уизли перестала что-либо понимать вообще. Хогвартс примерно в это время всегда рассылал письма с приглашением на учебу, а также списки всего необходимого к новому году. Уже месяц назад ей начало становиться не по себе из-за количества трат в этом году. Четыре мальчика будут одновременно учиться, подумать страшно!

— Мам, я распечатаю? — Чарли все продолжал держать конверт в руке, протягивая его матери.

— Лучше я сама, дорогой, — Молли протянула руку за письмом.

На обычном плотном пергаменте было написано: «Молли Уизли, Оттери-Сент-Кэчпоул, Нора». Как и обычно, письмо было запечатано оттиском герба Школы. Ничего не понятно. Она распечатала и развернула его.

«Доброе утро, миссис Уизли!

Сообщаю, что сегодня, 27 июля 1989 года, у Вас назначена встреча с директором Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс Аэренн Картарен.

Я прибуду к Вам домой к одиннадцати часам утра.

Перед визитом будет лучше, если Вы прочитаете статью про Хогвартс в газете.

С уважением,

Картарен»

Несколько минут потребовалось, чтобы Молли настигло понимание написанного, а потом она заполошно бросилась к часам.

— Дети, — подозвала она в легкой панике. — Зачем сюда ехать вашему директору? Что вы натворили?

— Ничего, мам, — быстро переглянулись близнецы. — Помнишь, мы давали тебе от нее письмо, в котором было написано, что в конце июля или начале августа она хочет с тобой встретиться?

Молли не помнила. Да и не важно это уже было. Скорее, скорее, надо все успеть!


* * *


После закончившегося так поздно интервью Эра не ожидала, что Рита помчится на всех парах в редакцию, где вытрясет из всех душу, лишь бы с утра пораньше статья была готова.

Сама она мирно отсыпалась после трудов праведных, наслаждаясь переоборудованными комнатами в директорской башне. Потому что, ну скажите на милость, как так могло быть, чтобы у старост была своя роскошная ванна-бассейн, а директор ходил мыться в ванную на пару этажей ниже? Нет-нет, раз уж Эре пришлось ремонтировать тут все, она поднапрягла волшебников на обновленную прокладку труб, и вуаля — теперь могла порадоваться прекрасным раздельным санузлом.

Ее утро, в отличие от утра рыжего семейства, было тихим и неспешным. Нежная музыка будильника в семь утра, большая кружка латте, большой кусок сливочного торта — ради этого стоило просыпаться.

Принесший завтрак Айрон был вооружен планом школы и отправлен на проверку правильности данных. Особенно Эру интересовали, так сказать, «ярусы Слизерина», начинавшиеся где-то от их гостиной и опускавшиеся ниже. Туда, где, по словам домовиков, ничего не было.

Это звучало как вызов. Но не было времени его проверять, нужно было собираться на встречи с первокурсниками.

Сегодня по плану было быстренько облететь всех чистокровных волшебников, ибо в этом году их было меньшинство. Завтра и послезавтра по плану были полукровки, а потом, в завершение, тридцатого июля ее ожидали множественные встречи с волшебниками, родившимися в обычных семьях.

По логике, с последними будет сложнее всего. Их нужно было познакомить с миром магии, обсудить потребность в материальной помощи, организованно отвести за покупками в Косой переулок, а потом еще первого сентября помочь сориентироваться на вокзале.

Эра не знала, как делалось все это при предыдущей администрации, а после обнаружения подтасовок с деньгами и «крайне продуктивного» общения с Маккошкой — очень метко, шипит и высокомерит, зараза! — и не хотелось узнавать. Хотелось добавить детям немного волшебного комфорта, в конце концов, но при этом не отнимая волшебство момента.

Пока одевалась, Эра не переставала думать о следующей проблеме. Грубо говоря, в школе триста детей, еще грубее — по семьдесят пять человек на каждом факультете, хотя они распределены не так равномерно, но допустим. На эти семьдесят пять человек должны приходиться несколько озабоченных сдачей экзаменов старшекурсников и один утомленный преподаванием декан. Самые большие проблемы были на Гриффиндоре: декан ими не интересовалась, старосты везде не успевали, так что дети из сектора «безумие и отвага» шарились по замку самостоятельно. Не учась при этом.

Многое в традициях и правилах Хогвартса ставило Эру в тупик, из-за чего она, пользуясь своим правом как директора, дополняла устав школы, делая его как можно более конкретным.

Например, там было написано, что старосты избираются из числа пятикурсников, по одному волшебнику мужского и женского пола, и остаются таковыми до выпуска.

«Отлично, вот пришел пятый курс. Вот я назначила двух студентов, все как полагается. Но при этом среди шестикурсников, значит, тоже есть двое старост, которые были ими назначены годом ранее, так? А еще они есть и на седьмом курсе, правильно? Итого на факультет выходит три мальчика и три девочки.

Так как же получается, что на факультете исторически только двое старост? Она считала и так, и эдак, перечитывая этот раздел, но меньше шести их никак не могла насчитать.

Или же подразумевается, что эти двое могут быть назначены, начиная с пятого, но фактически их выбирают из числа студентов пятого, шестого и седьмого? Ну так бы и написали, подробнее. Или же их назначают на пятом, а потом еще два года держат на этой должности?»

Для ее планов было, конечно же, удобнее иметь шестерых старост вместо двоих на каждом факультете, плюс еще двух старост школы, так что еще перед первым совещанием Эра внесла это уточнение.

Основная проблема спада успеваемости в том или ином факультете чаще всего скрывалась в неспособности неподготовленных детей к интенсивному и, главное, самостоятельному обучению.

Прибывшие из мира обычных людей юные волшебники никак не могли втиснуть в свои головки мировосприятие, закладываемое детям волшебникам с детства. Их перекашивало от формул по трансфигурации, воротило от ингредиентов на зельях, а при колдовстве палочкой они вообще впадали в истерику: «Да как этим махать вообще!».

У детей волшебников проблемой часто становилась самоорганизация на подвиги. Кому-то нанимали учителей, кого-то учили родители, но везде присутствовало некое давление. Потом, учителя и родители не задавали домашнего задания кроме «разучить то» или «почитать то и то в вон той книжке».

В Хогвартсе им говорили: «идите и найдите такую вот информацию», отчего дети, привыкшие к домовикам и особым заклинаниям поиска в домашних библиотеках, равно как и обычные дети, с одинаково пустыми глазами входили в библиотеку, не имея вообще никакого представления, какого черта они здесь делают и как здесь хоть что-то найти.

Это Аэренн знала точно, сама такой была. Родители в разъездах, ну и какая библиотека в джунглях, пустыне или леднике в горах?

Как находят информацию вообще? Что здесь вообще творится? Плак-плак.

Айрон вернулся, когда Эра уже перешла к выбору подходящих туфель и сумочки.

— Эра, тут трындец, — вот та фраза, которая в устах Айрона говорила примерно о той же ситуации, что и извержение вулкана поблизости. — В подвалах у нас василиск.

Выражения, которыми ему ответила Эра, вообще не должны были звучать в школах. Но василиск же, тут можно.

— Почему его не видит охранная магия? Насколько он глубоко?

— Очень глубоко, примерно четыре мили под землей, и спит, по температуре сравнился с камнем, может, потому и не заметили.

— Черт, я защитой сканировала только одну милю. Так. Сейчас...

Эра несколькими взмахами палочки призвала схему охранного заклинания над своим столом. Потом коснулась нижней его части и изменила настройки глубины. Всего лишь система с четырьмя переменными, пф-ф-ф, минутное дело.

Защита послушно опустилась ниже и отчетливо продемонстрировала сложную систему нескольких обширных помещений, в одном из которых указала на наличие твари с пятью иксами. Лично Эра прибавила бы к нему еще парочку, например, потому, что этой подземельной радости уже несколько веков и она могла убить подошедшего школьника, даже просто повернувшись во сне. Кому дурному могла прийти в голову мысль держать питомцем такое? Еще и эти новые и неучтенные помещения нужно осмотреть, кто знает, что там хранится… Да и приспособить к чему-то, места на все ее задумки и так еле хватало.

— Свяжись с Доминик. Пусть поднимет базы, нет ли у нас змееустов. Если нет, пусть найдет. Быстро, у нее пара недель максимум. Озадачь Майкла из нашего нью-йоркского офиса, нам нужно будет транспортировать эту лапочку, предпочтительно в новозеландское подразделение. У него лучшая оборонная защита. Как только Доминик найдет змееуста, готового работать с василиском, заключить его договор туда, а потом отправить туда на работу. Заодно озадачь наших друзей в Новом Орлеане изготовлением достаточного запаса глазных капель от окаменения, помнишь, двести восемнадцатый рецепт в моем блокноте.

— Под неразглашение стандартное?

— Нет, того, чтобы они просто не болтали — недостаточно. Возьми у них разрешение на стирание памяти.

Айрон кивнул и исчез.

Эра потерла переносицу. Вот и вредная привычка трогать в минуты волнения лицо вернулась. А все этот Хогвартс, чтоб его.


* * *


Первая встреча с родителями первокурсников сегодня была назначена на полдевятого, у Трэверсов. Все прошло ожидаемо легко: почтовая директриса обговорила требования и пожелания к юному наследнику семьи, ответила на пару вопросов по новым предметам, разделила радость отца от введения Основ законодательства в программу, пообещала прислать письмо в начале августа и перешла к следующей семье.

В девять ее уже ожидали Слизнорты. Один из их старших родственников, Гораций, ранее преподавал в Хогвартсе, посетовал, что она не пригласила его вернуться. На что получил в ответ море удивления, ведь при увольнении он указал в разделе «причина» ничто иное, как «выход на пенсию». Но Эра обрадовала ушлого зельевара, пообещав, что вероятная необходимость в его помощи возникнет через пару-тройку лет.

И так, каждые полчаса сменяя семью, к одиннадцати она добралась до Уизли.

На посещение этого семейства она щедро дала себе два часа. Детей там много, мало ли, какие вопросы появятся у родителей. Им еще нужно обсудить участие в программе помощи.

Возмущение от крайне своеобразного вида дома и участка в целом Эра успешно погасила и сосредоточилась на том, что к ей в этом году поступали два очаровательных чертика с бездной харизмы и без инстинкта самосохранения. Да, первое время им будет стыдно за тот случай с метлами, но долго ничто хорошее длиться не могло.

Когда она подходила к дому, то заметила, как в окне где-то на верхних этажах кто-то промелькнул. Что ж, надо полагать, сейчас она познакомится с семейством.

— Добрый день, госпожа директор!

«Охохо, это было громко».

Невысокая пухлая женщина с растрепанными рыжими волосами и пятнами муки на локтях выскочила на порог. За ней были видны достаточно высокие дети, которые с интересом ее разглядывали. Тем вечером не все успели увидеть, видимо.

— Мы так рады, так рады, проходите, пожалуйста.

— Добрый день, — Эра дежурно улыбнулась матери, более душевно — детям, и прошла в дом.

Наблюдательный человек многое может сказать о хозяевах дома, оглядевшись в их жилище по сторонам. Что ж, ее предположения полностью оправдались: много детей предполагали большие траты. Разномастная мебель и обстановка, все чистое, но без какого-то порядка расставленное по гостиной и кухне. Творчество и бунтарство — вот что могла сказать Эра об общем настроении в доме этого чистокровного семейства. У них не было домового эльфа, хотя по детям она бы не сказала, что они — слабые маги.

«Не знают, как его заполучить? Или такая у них позиция?»

Чуткий нос уловил стойкий запах упыря — где-то здесь жило это совершенно бесполезное существо, которое могло только хныкать и выть, действуя окружающим на нервы, хоть и служило для чистокровок чем-то вроде любопытного комнатного растения, которое принято обсуждать с гостями.

Миссис Уизли что-то говорила, извиняясь за беспорядок, и жестами приглашала ее на кухню, к столу.

— Спасибо, миссис Уизли, — Эра хотела было отказаться, но уловила тихий голодный бульк в животе одного из детей. Кажется, мама не пустила их завтракать до прихода гостьи. — Я с удовольствием.

Дети счастливо засияли и побежали на кухню, а Эра начала судорожно припоминать, как она держалась в Ильверморни, сидя за общим столом со своим факультетом. Так, быстро заполучить нужную еду, есть понемногу, поддерживать беседу со всеми сразу, игнорировать плохие манеры соседей, если они такими окажутся, быть милой и приветливой. Что ж, поехали.

Дети рассаживались на свои привычные места. Эре миссис Уизли поставила приборы напротив места во главе стола, куда, наверное, обычно садился мистер Уизли, которого пока не было видно.

«Еще спит? Он же, кажется, работает в Министерстве».

Слева сидели два неотличимых чертенка, а справа — самый старший из представленных детей.

«Как его называли остальные, Чарли, вроде?»

— Вот, — подкралась к ней миссис Уизли сзади. — Что вам положить? Блинчики, тосты, овсянку, яишенку с беконом? И что бы вы хотели: чай, кофе?

— Не нужно беспокойства, миссис Уизли, в конце концов, я у вас в гостях, — Эра тоже умела солнечно улыбаться. — Чай и пару тостов, пожалуйста, и пару ломтиков бекона, если не затруднит.

— Просто Молли, — та сноровисто положила требуемое на тарелку, налила взмахом палочки чаю и перешла к детям.

— Хорошо, Молли, тогда и я — просто Аэренн. Если у вас появились ко мне какие-либо вопросы — задавайте, все, и дети тоже. Я постараюсь ответить. Но предупрежу сразу: есть некоторые секреты, которые я хочу придержать до начала учебного года, а некоторые мне придется хранить аж до Рождества.

Дети возбужденно запыхтели: что могло бы подогреть интерес к беседе сильнее, чем какие-то секреты?

— Простите, профессор, а почему вы решили лично прийти? — осторожно поинтересовался мальчик в очках, сидящий рядом с Чарли.

— Я посмотрела со стороны, что мой приход на смену Дамблдору и вообще моя личность могли вызывать у родителей закономерное недоумение и недоверие. Так что я решила, что личная встреча поможет составить обо мне более конкретное мнение, подкрепить или развеять какие-то опасения. Кстати, давайте все познакомимся, чтобы общаться было удобнее, не против?

— Я Перси, — слегка смутился мальчик в очках.

— Чарли, — кивнул самый старший. — Самые мелкие — Рон и Джинни. А близнецов зовут Фред и Джордж. Наш папа, Артур Уизли, еще не пришел.

— Спасибо, — Эра поняла, что дети не хотели подавать виду, что они уже встречались, как и вообще упоминать об этом факте. Что ж, ладно.

— А вы правда только закончили Ильверморни? — спросил Рон, опасливо косясь на мать.

— Да, это так, я закончила обучение в Ильверморни в мае этого года. Хотя нужно еще учесть то, что учеба в Америке начинается не с одиннадцати, а с шести лет. Два года до этого я еще училась в Уагаду. Пока училась в Ильверморни, несколько раз ездила по обмену в Шармбатон и Дурмстранг, училась на целителя, придумывала и патентовала заклинания и зелья. Так что несмотря на то, что только недавно стала совершеннолетней, я уже мастер зелий и целитель, специализирующийся на травмах при катастрофах природных или магических. Ну, и как, может, вы читали в газете, возглавляю корпорацию «Феерен».

Дети присвистнули, а Молли, наоборот, подобралась.

— Аэренн, а не будет ли тебе не под силу все это совмещать? Быть директором — тяжелый каждодневный труд, и, как написано в «Пророке», ты еще и профессором зельеварения будешь теперь, — здесь так и сквозило «ты слишком молода, тебе все это не под силу».

— Честно говоря, Молли, меня никто не спрашивал, хочу ли я стать директором, есть ли у меня на все это время. Министр магии Британии связался с президентом МАКУСА, чтобы тот ему порекомендовал кого-то активного на место директора Хогвартса. Мне предложили десятилетний контракт, чтобы я посмотрела, что можно сделать со Школой и вернуть ее в ряды лучших учебных заведений, куда бы стремились приехать учиться из других стран. Условия слишком хорошие, но я отказалась. Потом был заключен какой-то договор между магами двух правительств, и я стала одним из пунктов этого договора. Выбора не осталось, и я приехала, чтобы сделать все, что смогу.

По мере рассказа глаза Молли все шире распахивались и приоткрывался рот.

— А потом, когда уже приехала, как-то втянулась и даже, кажется, начала получать удовольствие. Я люблю что-то придумывать, а в Хогвартсе для этого оказались все условия. А что касается другой моей работы, то она не требует моего постоянного вмешательства. Катастроф, к счастью, бывает не так много. Если что, у нас с целителями из Мунго и Центра ликвидации магических катастроф есть протоколы на любой случай. Придумывать новые заклинания мне ничто не мешает, а даже если я десять лет их придумывать не буду — ничего не случится. Так что директором я работаю сейчас в полную силу.

— А нам правда будут давать деньги за все, о чем вы Скитер рассказали? — Джордж был поспокойнее Фреда, бесенята в его глазах скакали, но не лезли наружу хотя бы.

— У меня не было времени перечитывать собственное интервью, поскольку я давала его вчера. Тем не менее, да, сейчас у Хогвартса много вариантов, по которым активные, умные и любознательные дети смогут заработать на своих интересах. Однако когда будете искать пути заработка, не нужно забывать о том, что они работают только в случае, если вы учитесь в Хогвартсе. Именно учитесь, а не просто отбываете повинность девять месяцев в году. Отрабатываемые навыки, по крайней мере, на чарах и зельеварении точно, теперь будут соответствовать тому, что должен знать и обычный волшебник, и изобретатель.

Близнецы, кажется, вконец забыли о еде, возбужденно переглядываясь и ерзая. Потом сподобились на еще один вопрос.

— А как мы можем быть уверены, что вы не присвоите то, что мы придумаем?

— Мальчики! — негодующе воскликнула Молли, но Эра махнула рукой, мол, все в порядке.

— Вопрос очень по существу, Молли. Всем изобретателям с этим приходится сталкиваться, потому что патент приносит неплохие деньги. О разного рода тонкостях я Рите рассказывать не стала, чтобы и так долгое интервью не растянулось в вечность. Тем не менее, вся процедура того, что будут делать умные студенты, если захотят что-то поизобретать, у меня расписана в документе толщиной с руку. Короткое описание звучит так: допустим, вы хотите попробовать что-то изобрести. Вы заполняете заявку, в которой пишете, например, «заклинание от икоты». Никаких подробностей, просто идея. Если это будет что-то новое и интересное, то я даю деньги по условиям конкурса. Потом, если ваша идея осуществится, заклинание или зелье будет работать, мы с вами подписываем договор, по которому я обязуюсь запатентовать это изобретение под вашими именами и не приписывать туда свое. Это в общих чертах. Все тонкости по патенту будут обсуждаться в присутствии родителей, но решение, нравятся ли вам условия или нет, принимаете только вы. Весь процесс полностью пока не имеет смысла обсуждать, во всех гостиных будет лежать вся информация, ее спокойно можно будет почитать. Примерно понятно?

Дети закивали.

— А если они не изобретут ничего, деньги попросят назад? — а это уже заволновалась Молли.

— Нет, конечно. Такие вещи всегда рискованные, поэтому от студентов будет нужна только отчетность, типа читали это и то, пробовали разные варианты, ничего не сработало. Но мы пытались. Это все-таки именно поддержка идеи, стремления что-то новое сделать. Сам этот порыв очень ценится, поэтому условия самые благоприятные. Вы себе представить не можете, насколько много волшебников просто бояться показать свои задумки из страха, что их высмеют или осудят за попытку. Все эти гранты как раз и стараются показать что-то вроде «не бойся, попробуй, и будь что будет». На самом деле выделяемые суммы в мире ученых-волшебников очень маленькие. У меня на одни только ингредиенты для экспериментов к первому зелью ушло бы более сорока тысяч галеонов, если бы я их не добывала, а покупала.

Послышался полузадушенный звук от кого-то из более старших детей. Видимо, им нелегко было даже представить эту гору галеонов, которую просто выбрасывали ради эксперимента над каким-то зельем. Больше вопросов про гранты не было.

— Чарли, — обратилась Эра к мальчику. — Кажется, ты у Гриффиндора староста в этом году, так?

— Да, мэм, — Чарли приосанился. — Мэм, а мы правда будем получать галеоны в кошелек каждый месяц?

— Да, конечно. Поскольку я пришла в Хогвартс в июле, то и стипендии все начали начислять с июля, ну и так до июля в следующем году, когда будут выбраны новые старосты. Поскольку ты еще и игрок в квиддич, насколько я успела прочитать в документах, в тот же кошелечек тебе будет и за это стипендия капать. Все в один, просто так удобнее. Сова с письмами тебе его принесет, а ключик от сейфа нужно будет получить в Гринготтсе у гоблинов. Его дают только лично в руки владельцу сейфа.

— Ого! — послышалось в адрес Чарли от остальных детей.

— Мэм, — спросил Перси, — а так будет для каждого ребенка, который будет получать какую-то стипендию?

— Да, все верно. Как только студент выполняет какие-либо условия, подходящие для назначения стипендии, я открываю ему счет в банке и поручаю гоблинам сделать именной кошелек. Потом они мне все высылают: кошелек, данные на открытую ячейку. Это мне нужно, чтобы я не пересылала денежку кому-то другому. Все условия пользования кошельком и счетом я прикладываю к кошельку и письму о назначении стипендии и пересылаю студенту, летом или зимой, в зависимости от того, что это вышла за стипендия. Кошельки нужно будет активировать по инструкции, чтобы открыть их мог только владелец, а еще чтобы они не терялись. Все, можно начинать наслаждаться деньгами.

— А еще, — повернулся к маме Фред, — в газете писали, что семьи, у которых много детей, могут получить новые учебники и форму бесплатно. Это так? — и он пытливо заглянул Аэренн в лицо.

— Конечно, — кивнула она. — Если участвовать в программе поддержки, то деньги в первый раз нужно будет потратить только на сундук, палочку и обычную одежду: брюки там, носки, рубашки. Ну и, если захочется, купить животное. Метлу, если кто-то из вас сейчас о ней подумал, я пока рекомендую не покупать.

— Ма-ам, — требовательно протянули хором близнецы, глядя на Молли.

— Мы можем все купить и без этой вашей «поддержки», — сопротивлялась та. — Это же унизительно, просить у кого-то денег.

— Деньги мы и не даем, Молли, — аккуратно заметила Эра. — Просто продавцы в Косом переулке воспылали желанием присоединиться ко мне в моих… стремлениях к переменам. Что-то они дают совсем бесплатно, за что-то школа немного доплатит из тех денег, что были давным-давно собраны такими же активными волшебниками, но похоронены на ее счетах. Просто многим понятно детское желание быть не хуже других. Носить такую же красивую одежду, держать в руках новенькие учебники, чесать шейку или клювик милого питомца. Мы, взрослые, решили, что кто, как не волшебники, должны осуществлять детские мечты. Согласна?

Все дети как один затаив дыхание перевели взгляды на мать. Тогда она сдалась.

— Хорошо. Что там нужно заполнить?


1) В этом году Фред и Джордж — 1 курс, Перси — 3 курс, Чарли — 6 курс

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.07.2022
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
arviasi Онлайн
Прочитал первую главу. Интересно. Оригинально. МакКаргу, тупую воблу, и убийцу-садиста-предателя Сопливуса хочется пороть и выбросить на помойку в Лютном. Читаю дальше, в надежде, что все интересное впереди.
arviasi Онлайн
3. Глава. Педаидиотов Хога явно ждет волшебная птица обломинго. Мне эта девушка уже нравится.
arviasi Онлайн
16. Глава. Дурслей надо было превратить в свиней и отправить в мясокомбинат. Да, я знаю, что я жестокий, но за то и справедливый, как Феликс Эдмундович и Лаврентий Павлович.
Фик интересный, идея прекрасная. То, как школу пытаются вытянуть на мировой уровень и привести в порядок - прекрасно.
Профессора довольно каноничны с налетом поклонения Дамби и английским нацизмом в сторону граждан США. Даже их нежелание менять что-то очень объяснимо - англичане не любят перемен.
Только вот к главе сороковой началась аллергия на "и так далее" при почти что каждом перечислении
Пишу где-то на 18 главе. Мне очень понравилась героиня: стоит поучиться, как планирует масштабные перемены, очень по-взрослому выстраивает общение, устанавливает разумные границы. Немножко удивили сьюшные моменты. Как читатель, задаюсь вопросами.
1. Будучи в министерстве, она "поставила на паузу" восприятие запахов, но при этом оно всё-таки записывается, чтобы посмотреть потом. Очень удобно для всемогущества, но эта способность как-то впоследствии выстрелит, мы узнаем, что там было в министерстве?
2. Зачем ей 17 лет? Пока мне показалось, что это сделано для усиления конфликта с преподавателями. Но в возрасте Макгонагалл, Флитвика и Помоны - все, кто до сорока лет воспринимаются как мальчики и девочки. Северуса они могли не тыкать этим, потому что на фоне чужачки он свой.
Ещё я заметила небольшое несоответствие, при молодости некоторые переговоры ГГ пришлось бы начинать с доказательства, что она не верблюд, и какие-то пренебрежительные реплики и отношение были бы регулярно. Чтобы сгладить это впечатление, я представляю ГГ в возрасте Опры Уинфри. Тогда всё органично)))
Не знаю, выстрелит это ещё где-то, что ГГ такая молодая?
3. Это стало ещё более нереалистичным, когда оказалось, что она изучала медицину очень глубоко (это занимает заметную часть жизни), но при этом обширно и написала _книги_, по которым учатся студенты, хотя она сама вчерашняя выпускница. Пока это сделано для того, чтобы подобрать колдомедика, но для этого нужен здравый смысл, не обязательно досконально заниматься всем-всем-всем. Может, это ещё сыграет роль? И возник вопрос, почему она не в медицине, раскроется ли это?
4. Вначале указывается, что она была как бы вынуждена принять должность директора, она прямо поднывает об этом в стиле "оно само случилось, я не хотела", но это не вяжется с её четким лидерским поведением. Возникает вопрос, кто и как мог принудить такую сильную волевую личность? Даже при принуждении у нее была бы позиция "я приняла решение действовать так-то в таких обстоятельствах", а не "меня заставили".
Спасибо за ваше произведение, в любом случае, очень интересно.
Показать полностью
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо, что читаете мое произведение! Отвечу по порядку.
1. Впоследствии некоторые события будут развиваться настолько стремительно, что проанализировать случившееся раньше у героини не получится. Для этого у нее будет много времени на предстоящих летних каникулах в Хогвартсе (следующая книга)
2. 17 лет. Да, во многом для конфликта и противопоставления текущему профессорскому составу. Да, такой возраст мне еще пригодится. И да, мне хотелось добавить ей флера уникальности, гениальности и - отчасти - непобедимости. Чего-то такого, когда жизнь даже по меркам волшебников слишком слишком странная, чтобы вписываться в окружающий мир. В копилочку туда же два бога-покровителя, определяющих характер и жизненный путь (Сехмет и некий змей), странные родственники, ненормальная магия и прочее.
С другой стороны, Аэренн - очень удачно развивший свое дело стартапер. Почему и как так вышло - другой вопрос, и ответа в этой книге пока не будет (он постепенно формируется во второй). Ее "Феерен" по меркам моей интерпретации волшебного мира что-то не менее известное, чем Майкрософт или Фейсбук в нашем, и на этапе знакомства это отчасти помогает. Возраст маловат? Близнецы Уизли свои "вредилки" примерно в том же развили.
3. Изучала медицину. С моей точки зрения, было нереалистично то, что на работу целителем брали выпускников Хога с определенными ЖАБА, т.е. без какого-то дополнительного образования. Соответственно, этих знаний хватало. По моей задумке (не помню, как и насколько я отразила это в тексте) в Ильверморни в дополнение к обычным занятиям была практика и стажировка в волшебном медицинском центре. С учетом прочих подробностей жизни мисс Картарен, на мой взгляд допустимо, чтобы после этого и сдачи какого-то экзамена она могла называться целителем. А пониманием медицины "простецов" волшебники пренебрегали (взять тот же эпизод с наложением швов мистеру Уизли в "Ордене Феникса"), так что любой интерес к ней шел в плюс.
4. Вынужденное вступление в должность. Ответ на этот вопрос вы найдете во второй книге, он будет там постепенно раскрываться. Пока могу сказать так: все то, что делает героиню такой особенной, доставляет ей больше всего проблем.
Показать полностью
IvaZla, спасибо за ответы! Наслаждаюсь системным, структурированным мышлением героини (и автора). Так держать!
Огромное спосибо! Прочитал с удовольствием!
IvaZlaавтор
Fyrioni
Спасибо вам)
Интересная история. Только совершенно непонятно, зачем было делать Эру 17-летней?! Знания, опыт, поведение - ну вот вообще не соответствует заявленному опыту! Всякий раз неприятно цепляло упоминание её заявленного возраста(
IvaZlaавтор
Mortera
Это было нужно, чтобы подчеркнуть ее уникальность. А еще потому, что именно в этом возрасте заканчивают волшебные школы. Для продолжения такая деталь очень важна.
Начало неправдаподобно.
Не хватает обоснуя.

1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
Спасибо за ваш интерес к моему фанфику. Люблю вопросы. И хотя мне кажется, что на часть из них я уже отвечала в комментариях, попробую сделать это еще раз.
1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
Образ Фаджа в этой книге представлен в том виде, каким он был для меня в 5 книге ГП: эдакий противник Дамблдора, завидовавший ему, интриговавший и стремившийся взять Хогвартс под свой контроль. Только тут он решил не помощницу свою продвинуть, а пригласить директора со стороны. Чтобы у него/нее не было вообще каких-то связей с политиками магической Британии (чем не могли похвастать "местные", которые и в самом деле хотели бы получить этот пост). Чтобы Альбусу было еще досаднее. Чтобы прочувствовать и продемонстрировать свою власть на примере "потому что хочу". Чтобы (возможно) выполнить часть сделки с МАКУСА, частью которой по прихоти американских колдунов стала Эра (подробности во второй книге). А еще - это уже мое, авторское "хочу" - чтобы в Хогвартсе хоть что-то начало меняться.
Увы, я не знаю, как далеко вы продвинулись в прочтении, а потому сложно определить границу возможного спойлера. Так что дальше читайте с осторожностью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
Эра только стала совершеннолетней по меркам колдунов, но к этому времени уже создала свой стартап, привлекла инвесторов, с которыми развила маленькое дело до масштабов корпорации (кто и почему ей помогал, возможно, станет известно позднее), прославилась своим нестандартным взглядом на магию и принесла (по некой причине*) много-много головной боли американскому волшебному сообществу.
* - уклончивые ответы означают, что эта информация откроется в следующих книгах, если у меня хватит вдохновения их до- и написать.
Опыта управления школой у нее нет, но тот, кто способен провернуть все описанное выше, на мой взгляд, вполне может после руководства взрослыми волшебниками организовать обучение маленьких.
А еще здесь самое время отметить, что этот фанфик изначально создавался излишне гиперболизированным по прихоти автора. В конце концов, что английские колдуны знают о закрытом обществе африканских волшебников (0,5 Аэренн)? А о прогрессивных американских чародеях (еще 0,5 главной героини)? Они-то никак не могут быть менее амбициозными по сравнению с их не-магами.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
Пока еще рано о нем говорить, но вопрос вы задали верный. И любой полицейский сериал вам скажет так: во-первых, это мог быть кто-то из своих. А во-вторых, сделать это проще тому, кто хорошо знал устройство защитных чар или сам их создавал.
IvaZlaавтор
irisha_Q
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
Вроде бы в главах этого фанфика пробегала мысль про то, что защитные чары влияли на поведение обитателей Запретного леса, снижая их агрессивность. А что до прогуливавшихся по этому лесу учителей и студентов - когда для них это чем-то хорошим заканчивалось? К тому же, со слов Арагога, ненадкусанным от него и его детей мог выйти только Хагрид, а кентавры более-менее благосклонно относились только к "жеребятам", взрослых колдунов они с переменным успехом просто терпели до первого повода их пристрелить.
IvaZlaавтор
irisha_Q
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
Думая о Хогвартсе, помимо дверей я вспоминаю также об огромных застекленных окнах, которые легко поддадутся ударам лап акромантулов, и обычных арках, в которые можно залезть, если уметь ползать по стенам.
IvaZlaавтор
irisha_Q
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Перед атакой Пожирателей на Хогвартс, профессора активировали защиту (здесь ее нет), оживили доспехи (часть защиты, которой нет), отбивались от нападавших чарами (акромантулы ко многим весьма устойчивы, а в исключениях могут разбираться не все профессора; вдобавок тут крышей поехали еще и призраки, чего во время Второй магической не наблюдалось).
"Сотня домовиков" в этот момент была не на стороне профессоров.
Теперь рассмотрим "бывшую студентку". По книгам и фильмам ничего не известно про склонности и способности колдунов из Уагаду, а значит они могут быть какими угодно. Аэренн в своем обществе ущербна и недоразвита, с практикующими магию коренных американцев выпускниками Ильверморни она примерно на одном уровне (или чуть выше за счет созданных чар), а вот на фоне классически обученных англичан значительно выделяется.
Мне часто пишут про Мэри-Сью, только вот я Эру такой не считаю. Для меня в образ сьюшек не вписывается трудоголизм, четырехчасовой сон и непрерывное разноплановое обучение вкупе с ощущением собственного несовершенства. Да и Повелители тьмы в обнимку с чистокровными наследниками многомиллиардных состояний из рода самого Мерлина под ноги не валятся.
Показать полностью
Очень понравилось!!! Жду продолжения!!!! Обычно не начинаю незаконченные циклы, но тут не удержалась). И как-то неожиданно все кончилось,а хочется еще и много). Спасибо за такой яркий мир))))
IvaZlaавтор
Kalesya
Спасибо за такой чудесный коммент)) Есть вторая часть - Эра и радости отдыха. С ее написанием пока не все гладко, но я не теряю надежды вернуться к ней в самом скором времени :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх