Сириус отрешенно наблюдал за непрекращающимся движением у подножия горы. Старый Утумно, похоже, оставался единственным местом в Арде, где он еще мог дышать спокойно, не готовясь каждую минуту отразить удар со спины.
— Ноги фэйри здесь не будет, — глухо проговорил он, представляя, как где-нибудь на том свете язвительно посмеивается Вальбурга. — Подземелья Ангбанда даже надежнее. Фиделиус везде одинаковый.
— Фиделиус одинаковый, — кивнул Мелькор. — Хранители разные. Я полагал, ты близко к сердцу принимаешь судьбу этой эльфийки.
Сириус резко обернулся.
— Когда на одной чаше весов окажется выживание моего рода, а на другой друзья, как считаешь, что я выберу?
— Исходя из твоей прошлой жизни — даже не знаю, что на это ответить, — ухмыльнулся Мелькор. — Ты и вправду поручишься за их безопасность?
— За память — никоим образом, — покачал головой Сириус. — За жизни — пожалуй, да. Валар создавали Арду для детей Илюватора, если они начнут править огнем и мечом, недолго продлится их могущество. Фэйри уже не раз восставали против волшебников и одержали немало доблестных побед. Их бы не изгнали в параллельный мир, если бы не боялись.
— Ингвэ, Индис, весь их род отличаются от других фэйри, — заметил Мелькор. — Лишь они уживаются с гоблинами и имеют способности к известному нам волшебству.
— Они больше похожи на людей, чем я мог бы ожидать от эльфа, — согласился Сириус. — У нас было слишком мало времени, чтобы понять, что они такое. Когда я смотрю на Индис, я думаю…
— Да? — осторожно переспросил Мелькор, когда пауза затянулась.
— Может быть, в легендах о подмененных детях больше правды, чем вымысла? — неохотно продолжил Сириус. — Может быть, фэйри действительно похищали человеческих детей и растили их, как равных? И теперь, по прошествии поколений, о себе напоминает та самая примесь человеческой крови?
— Мы не узнаем правды, не добравшись до Валинора, — напомнил ему Мелькор. — Вот почему я не хотел, чтобы наш разговор слышал кто-то из майар. Мы должны решить, что будет, если я, по той или иной причине, больше не смогу оставаться с вами.
— Ты не можешь им сдаться, — раздраженно прошипел Сириус. — Наши крепости достаточно защищены…
— Я не собираюсь до скончания веков сидеть в этой крепости! — впервые в голосе Мелькора прозвучал намек на эмоции. — Наблюдать за тем, как гоблины вымирают от голода и править на руинах! Немного времени понадобится, чтобы мы друг друга возненавидели, и кому-то взбрело в голову сбежать. А на этом, мой друг, все и закончится. Им нужен я. И это полностью отвечает моим планам.
— А для чего нужен, ты не задавался таким вопросом? — прищурился Сириус. — Уничтожить тебя? Изгнать обратно в пустоту? Сделать таким же, как они? Ты уверен, что вернувшись однажды из Валинора, вообще вспомнишь, кто я такой?
— Я ни в чем не могу быть уверенным, — покачал Мелькор. — Но я неплохо изучил Манве. Сейчас мы должны думать о твоей безопасности, потому что все здесь останется на тебе. Я не слишком рассчитываю на беспредельную верность Майрона.
— Думаешь, он воспользуется обещанным покровительством Эстэ? — разочарованно спросил Сириус. Нет, он давно не питал на счет окружающих неоправданных иллюзий, и все же предательство Майрона он, пожалуй, воспринял бы даже острее, чем некогда — предательство Питера.
— Теперь уже не имеет значения, — похоже, Мелькору этот разговор тоже давался нелегко. — Твое слабое место пока что — семья Ингвэ и Индис. Если твои теории об их происхождении верны, они могут принести клятвы без ритуала привязки к роду. Оссе уже связан обязательствами, что не в силах нарушить, равно как и Майрон, что бы за планы на наш счет он ни вынашивал. Тхурингветиль удерживает власть главы рода, хотя она единственная в этой компании, кому я бы готов был поверить без всякой магии. Как и Готмогу.
— Думаешь, нам придется использовать балрогов? — тихо спросил Сириус. — Они могут погибнуть. Сколько бы мы ни успели сделать, мы все равно не готовы…
— Выбора у нас нет, — Мелькор, нахмурившись, смотрел на едва различимое на черном горизонте море. — Если только их цель — диалог, а не война.
— В прошлый раз Тулкас не торопился вести с тобой переговоры, — подметил Сириус. — Не забывай, он появился в Арде позже других валар. Чем-то он от них отличается. И это еще выйдет нам боком, — мрачно предрек он.
Жизнь в Черной крепости никогда нельзя было назвать спокойной и размеренной, но теперь Сириус и вовсе оказался среди беспорядочного и суматошного движения. Организации их тайному обществу явно недоставало — а с тех пор, как в Ангбанд все же перебрались некоторые эльфы, там и вовсе воцарился хаос, приводивший в отчаяние Майрона.
— Как мы докажем, что не удерживаем их в качестве пленников? — без обиняков спросил он у Сириуса.
— Кажется, Индис пока в состоянии говорить за себя, — хмыкнул тот. — Если я просто прикажу им уйти, число наших врагов возрастет неизмеримо. Позволь напомнить, что я с самого начала возражал против того, чтобы приваживать их в Ангбанд. Теперь их судьба на нашей ответственности.
— А если валар решат, что мы их просто околдовали? — резонно возразил Майрон. — Ты понимаешь, что они абсолютно все могут повернуть против нас?
— Понимаю, — просто ответил Сириус. — Поэтому в данный момент меньше всего беспокоюсь о спасении своего доброго имени. Что говорит Готмог о готовности наших подземелий?
— Они непригодны для эльфов, — тут же отозвался Майрон. — Зато идеально подойдут для хранения припасов.
Тхурингветиль и большая часть гоблинов занимали новый Утумно — Сириус считал крайне непредусмотрительным содержать все силы в одной крепости. Будь его воля, он бы и вовсе повелел дочери дожидаться мирных времен в старом, спрятанном доме, но Тхури бы никогда не приняла такого решения — и ни за что бы ему не простила.
Предупреждение от Оссе застало Сириуса в Ангбанде — патронус, такой слабый, что едва добрался до адресата, окликнул его странным, напряженным голосом:
— Воинство валар выступило с северо-запада. Могуществом и величием оно устрашает и превосходит все, что можно увидеть в Арде. У вас почти нет шансов. Спасайте то, что еще можно спасти.
Сириус озадаченно замер: патронус не просто растворился в воздухе, а буквально рассыпался искрами. Оссе так ничего и не сказал о своей судьбе: решился ли он сдаться в плен валар? Вынудили ли его сдаться? Как успел он послать патронуса, если у него отняли кольцо?
Впервые за долгое время Сириусу пришлось приложить недюжинные усилия, чтобы преодолеть соблазн самому броситься на разведку, как некогда в отделе тайн. Вместо этого, отдав краткие распоряжения вовремя встретившемуся ему Углуку, он вернулся в Утумно.
— Началось, — коротко бросил он, аппарируя прямо в большой зал. Мелькор, стоявший перед большим столом, поднял глаза от карты Мародеров, и Сириус понял, что его другу все стало известно еще раньше.
та самаяавтор
|
|
GammaTardis
этот фик, конечно, не лучший способ знакомиться с вселенной толкина, и если потом вы решите прочитать первоисточник, вас ждет множество открытий))) но мне очень приятен и лестен такой интерес))) хотя о еде и сне, разумеется, забывать нельзя))) |
"Искажение, Искажение... Сам ты Искажение, чудило Манвэ! Пробил час, не остановишь нас, "свыше" контролю не бывать..."
|
та самаяавтор
|
|
Ensiferum
насчет манвэ все тоже не так однозначно, как кажется))) |
та самая
Я просто с точки зрения Мелькора и Сириуса разглядываю. Типа "а сами-то вы Искажение, мы тут просто рулим да примус починяем, ...йли нас трогать?" |
та самаяавтор
|
|
Ensiferum
по-моему, там у каждого персонажа такая точка зрения)))) |
та самаяавтор
|
|
aili
приятно слышать)) спасибо. продолжение будет, как только закончатся мои летние каникулы)) |
та самая
Эй, та самая! Да-да, ты! Имей совесть и допиши это интересную вещь. Ну, пожалста |
та самаяавтор
|
|
Acting believer
допишу) обещаю) у меня затянувшиеся летние каникулы, плавно перешедшие в зимние) но все начатые работы я до конца доведу. |
та самая , продыыы
а то скоро уже придется занового перечитывать чтобы вспомнить. |
та самаяавтор
|
|
Lory_lei все будет) запаситесь терпением)
|
Эх...
|
та самая
Автор, а прода когда будет ? |
та самаяавтор
|
|
хороший вопрос... пока что я в бессрочном отпуске, потому что не успеваю писать. но в любой момент могу возобновить это дело, давайте надеяться на лучшее)
|
Alisy
|
|
Не оставляю надежду, что когда-то возможно это прекрасное во всех смыслах произведение будет продолжено...
|
та самаяавтор
|
|
все возможно) я тоже не оставляю надежду, что у меня появится больше времени на то, чтобы нормально записать все идеи по поводу продолжения)
1 |
?
|
Буду ждать продолжения.
|