Лекция Сириуса о технологии производства волшебных палочек оказалась предельно лаконичной и не сорвала бурных оваций. Мелькор слушал его с настолько откровенно издевательским видом, что хотелось отвесить ему подзатыльник.
— Берешь сердцевину и помещаешь в дерево, — с неподражаемым выражением повторил он. — В жизни бы не подумал, что все так просто. Здесь же полно деревьев, — он насмешливо оглянулся на зловеще булькающее за их спиной темно-зеленое болото.
— За деревьями дело не станет, вот только появится нормальная почва, — от досады Сириус пнул ногой комок грязи. — Я не слишком внимательно слушал разглагольствования Олливандера, когда мне подбирали палочку, отец обещал тогда, что после пойдем посмотреть метлы, но… вроде как подойдет любое. Моя сделана из кедра, это я точно помню.
— А с сердцевиной вообще возиться не придется, — все тем же тоном продолжал Мелькор. — Пойду-ка поймаю единорога, пробегал тут утром один. Как ты вообще представляешь себе весь процесс? Отнесешь валар список того, что нам может понадобиться? Драконы, оборотни, мандрагоры… о чем еще я забыл?
— Ты упускаешь главное, — отмахнулся Сириус. — Магия не в дереве и не в животных, она внутри нас, но без проводника это всего лишь неуправляемая сила, способная исключительно на грубую работу. Посмотри, что делают сейчас валар — работают со стихиями. Пока Арда — безлюдная пустыня, сгодится, но потом им придется искать новые инструменты. Возьми, например, ветер. Очень сильный ураган может до неузнаваемости изменить ландшафт местности, но для того, чтобы магглы могли использовать его в хозяйстве, они строят… разные приспособления.
— Какие приспособления? — прищурился Мелькор. Сириус закусил губу, чувствуя, что ступил на незнакомую территорию.
— Мельницы… ветряные мельницы… например. И еще много всего. Так и с остальными стихиями. Сам по себе огонь может только сжигать, но если он горит в печи, из него можно получить что-то полезное. Так и с нашей магией. Не столь важно, что является проводником, главное, чтобы он был достаточно прочным и не разрушался со временем.
— Волшебники в вашем мире, — медленно начал Мелькор, еще обдумывая зарождающуюся идею, — они пробовали колдовать чем-то, кроме палочек? Не всегда же был этот твой Олливандер. Мы ведь можем пройти тот же путь с самого начала!
Сириус одобрительно хлопнул его по плечу.
— И как я сам не сообразил! У моей тетки Элладоры был посох, достался ей от отца. Сама она им не колдовала, среди женщин это было не принято, но хранила, как зеницу ока. Да еще в позапрошлом веке старики критиковали широкое распространение палочек и всюду таскались с этими здоровыми дубинами… И проводником в посохе был кристалл, а не частица живого организма. Драгоценные камни, чем дороже, тем лучше, так они подчеркивали свое происхождение… Я идиот! — схватился он за голову. — Трость Малфоя! Изготовлена в виде змеиной головы с изумрудными глазами! Внутри он хранит волшебную палочку! И я никогда не видел в ней подражания магическим жезлам!
— С какого-то момента я перестал следовать за твоей мыслью, — осторожно отметил Мелькор. — Давно…
— Жезлы, перстни и кольца — вот как колдовали в старину, — с горящими глазами сообщил Сириус. — Тогда еще не существовало статута о секретности, люди и волшебники жили бок о бок, и таким, как мы, приходилось скрывать свой дар. А кто заподозрит неладное в обыкновенном кольце? Ну а те, кто побогаче, заказывали себе жезлы из благородных металлов, как у маггловских правителей и жрецов!
— Арда постоянно меняется, — Мелькор принялся взволнованно расхаживать из стороны в стороны. — В ней появляются первые горы… А в сердце этих гор, стало быть, нужные нам металлы и драгоценные камни.
— С металлом даже проще, — взахлеб рассуждал Сириус. — К живому существу нужно искать подход, палочка сама выбирает мага. А металл понимает только силу. Мы сможем изготовить сколько угодно проводников, и потеря одного из них не будет иметь никакого значения!
Радость от сделанного открытия на лица Мелькора уступила место привычному скептицизму.
— Есть только одна загвоздка. Мы можем добыть все нужные материалы, но как из них сделать, к примеру, жезл?
Сириус, мысленно успевший завоевать лавры первого мастера волшебных артефактов в Арде, заметно растерялся.
— Трансфигурация металлов не сгодится, иначе это будет вторичный артефакт, заведомо более слабый, чем моя волшебная палочка. Так что… сковать… я полагаю.
— И что для этого нужно?
Детские представления Сириуса о ковке металлов сформировались, главным образом, благодаря огромному изображению сгорбленного старика в сером плаще, что занимал большую часть стены в пролете между вторым и третьим этажами. Бесцельно шатаясь по особняку в прошлом году, он выяснил, что старик носил неблагозвучное имя Гоибниу, был кельтским богом-кузнецом и мог сковать меч тремя ударами молота.
— Молот, — принялся загибать пальцы Сириус. — Обычный маггловский инструмент, как раз его мы сможем сделать сами. Огонь. Очень горячий огонь. Что-то типа нашего адского пламени… Если бы только я мог выполнить эти чары и ненароком не сжечь нас всех… С огнем есть проблема.
— Решаемая, — небрежно отозвался Мелькор. — Помнишь, я рассказывал тебе о своих майар? Есть среди них порождения пламени. Они называются валараукар. У нас будет огонь.
— Отлично, — Сириус хмурился все сильнее, припоминая множество разнообразных щипцов и инструментов, развешенных над рабочим столом Гоибниу. — Но, боюсь, всего этого недостаточно. В первую очередь, нам нужен кузнец.
Наступила продолжительная тишина, пока Мелькор, наконец, неохотно не произнес имя, что мог бы стать решением всех их проблем.
— Ауле.
та самаяавтор
|
|
GammaTardis
этот фик, конечно, не лучший способ знакомиться с вселенной толкина, и если потом вы решите прочитать первоисточник, вас ждет множество открытий))) но мне очень приятен и лестен такой интерес))) хотя о еде и сне, разумеется, забывать нельзя))) |
"Искажение, Искажение... Сам ты Искажение, чудило Манвэ! Пробил час, не остановишь нас, "свыше" контролю не бывать..."
|
та самаяавтор
|
|
Ensiferum
насчет манвэ все тоже не так однозначно, как кажется))) |
та самая
Я просто с точки зрения Мелькора и Сириуса разглядываю. Типа "а сами-то вы Искажение, мы тут просто рулим да примус починяем, ...йли нас трогать?" |
та самаяавтор
|
|
Ensiferum
по-моему, там у каждого персонажа такая точка зрения)))) |
та самаяавтор
|
|
aili
приятно слышать)) спасибо. продолжение будет, как только закончатся мои летние каникулы)) |
та самая
Эй, та самая! Да-да, ты! Имей совесть и допиши это интересную вещь. Ну, пожалста |
та самаяавтор
|
|
Acting believer
допишу) обещаю) у меня затянувшиеся летние каникулы, плавно перешедшие в зимние) но все начатые работы я до конца доведу. |
та самая , продыыы
а то скоро уже придется занового перечитывать чтобы вспомнить. |
та самаяавтор
|
|
Lory_lei все будет) запаситесь терпением)
|
Эх...
|
та самая
Автор, а прода когда будет ? |
та самаяавтор
|
|
хороший вопрос... пока что я в бессрочном отпуске, потому что не успеваю писать. но в любой момент могу возобновить это дело, давайте надеяться на лучшее)
|
Alisy
|
|
Не оставляю надежду, что когда-то возможно это прекрасное во всех смыслах произведение будет продолжено...
|
та самаяавтор
|
|
все возможно) я тоже не оставляю надежду, что у меня появится больше времени на то, чтобы нормально записать все идеи по поводу продолжения)
1 |
?
|
Буду ждать продолжения.
|