Я неуклюже вывалился из камина в гостиной и попал под удивленный прицел глаз — Чарли и Билл как раз пили кофе.
— Эм… Рон, что-то произошло? — аккуратно поинтересовался Чарли, отложив книгу и удивленно поглядывая на мой обалделый вид и палочку в руке.
— Выглядишь так, словно на тебя напали, — ехидно поддел Билл. Он все же окинул меня цепким взглядом и, убедившись, что на мне нет видимых повреждений, расслабился, встряхнул в руках «Пророк» и вновь углубился в чтение, потеряв ко мне интерес.
— Рон… — начал было Чарли, пока я убирал палочку в ножны. Но тут в комнату торопливо вошла мать.
— О, ты вернулся, сынок, — улыбнулась она и направилась к креслам братьев, на ходу скользнув по мне ласковым взглядом и вытирая руки передником. — А где Артур? Давай, дорогой, иди, умойся — ужин минут через сорок, — тарахтела она, суетливо подхватывая со стола пустые чашки, и также стремительно вышла. За дверью послышались ее окрики, заливистый смех Джинни, возмущенные возгласы близнецов — словно другой мир, к которому теперь не принадлежу. Но, на удивление, я успокоился. Паника отступила — привычная повседневная суета и уют светлой гостиной — это тебе не мрак коридора в доме темных магов на пару с убийцей, даже если он твой отец.
— Чарли… можно с тобой поговорить? Наедине… и не здесь, — отмер я и торопливо отошел от камина — в любую минуту в нем мог появиться Артур.
— Конечно, Рон, — ответил брат и с готовностью поднялся. — Давай тогда выйдем в сад. Там нам не помешают.
Билл только насмешливо хмыкнул на наши тайны, бросив поверх газеты ироничный взгляд, а мы молча покинули комнату и направились в конец сада к одинокой скамейке под старой яблоней.
— Мне нужно тебе что-то рассказать, Чарли. Лучше бы, конечно, тебе о таком не знать, но… Просто… просто я боюсь, что отец сотрет мне память, — тщательно подбирая слова, мялся я, пока он молча ждал объяснений.
— Отец бы никогда такого не сделал, Рон, — недоверчиво нахмурился брат, — что за бред ты несешь? С чего ты взял?
— Еще вчера я сказал бы так же, — горько усмехнулся и нервно прошелся ладонями по коротким волосам, — но после услышанного сегодня я уже ни в чем не уверен. Мне даже показалось, что это не отец, а какой-то чужой незнакомец — Пожиратель смерти под обороткой. Знаешь, это как… всегда считать отца безобидным недотепой-бухгалтером, а потом узнать, что он профессиональный киллер. Он говорил такие страшные вещи той старухе с портрета… Наш отец… он легко смеялся и хвастался, перечислял магов, которых убил…
Я замолчал, снова, как наяву, вспомнив разговор, и сильно потер ладонями лицо, словно хотел стереть с него воспоминания. А когда глянул на брата… Чарли вовсе не выглядел потрясенным. Более того, его понимающий ласковый, как у отца, взгляд, был полон сочувствия и жалости. И я вдруг понял, что он знал.
— Мне жаль, Рон, — просто ответил он. — Теперь тебе будет непросто с этим смириться. Не стоило подслушивать вещи, которые ты не в силах принять. Но теперь уже никуда не деться, и тебе придется с этим жить.
— Даже так… Кто еще в курсе? — ухмыльнулся и резко спросил я. Осознать, что добряк Чарли все знал и даже, возможно, помогал, стало для меня последней каплей.
— Не знали только младшие дети, — устало вздохнул брат, — но только потому, что ваша помощь не требовалась — мы справились сами.
— Значит, и мама тоже знала? — не поверил я, вспомнив хохотушку Молли, которая даже паука из комнаты предпочитала выгнать, а не прихлопнуть.
— Конечно, — внезапно подобрался Чарли и сменил тон на более жесткий, словно ему надоело со мной нянчиться. — И не только знала, но и разделяла взгляды отца. Думаешь, если бы напали на одного из ее детей, она бы отбивалась спицами для вязания, а не Аваду кинула или еще чем позаковыристей не прокляла? Наша мать тоже из древнего сильного рода, Рон. Ее воспитывали так же, как и Артура, Малфоя, Блэка, Нотта и представителя любого другого чистокровного семейства. И тебя ждало бы то же самое, если бы нас не лишили всего. Ты не обязан это принимать, Рон, но попытайся хотя бы понять. Все, что свершилось — необходимо было сделать. Твоя проблема, Рон, что ты мыслишь как маггл.
— Ну уж прости, — съязвил я. — Подобное в голове не укладывается. Словно попал в средневековье, с его законами и мракобесием. Темные лорды, геноцид, кровная месть… Мне трудно принять необходимость чужих смертей.
— Послушай, Рон, — устало прикрыл глаза брат и когда снова на меня посмотрел, то уже выглядел спокойным. — У магглов есть полиция, и она разбирается с преступлениями согласно закону. У них есть Бог, который сам карает и мстит за обиженных. Мы — маги, можем многое, и в нашем обществе правят личная магическая сила, деньги и влияние. Маггловские понятия морали и законы у нас не работают. Или работают не так эффективно. Чтобы ты понял — ты можешь быть прав и обижен, и вызвать обидчика на дуэль, где он тебя убьет, и ему ничего не будет. Или подать на него заявление на рассмотрение в Визенгамоте, но он вывернется благодаря деньгам, положению и связям. Ты знаешь, сколько Пожирателей из чистокровных древних семей избежали наказания в первую магическую? После разбирательства их освобождали прямо в зале суда и признавали невиновными, чтобы они могли потом гнусно ухмыляться в лица тех, чьих родных они убили.
— А как же суд, Министерство и Визенгамот? — удивился я.
— Суд, как ты видишь, не работает. А Министерство и Визенгамот созданы для контроля сохранения Статута, — ответил он. — Но существуют такие деяния, которые нельзя простить, и потому они смываются только кровью врага. Род — это не просто семья: люди одной фамилии или живущие в одном доме. Это один организм с общими целями, воспитанием, убеждениями — одной кровью и магией. Если обидят обычного мага или человека, его родственникам нет нужды его защищать — у них есть выбор: помочь или этого не делать. Но род всегда встанет на защиту своего, виновен он или нет, и будет готов убивать и умереть — ибо одна кровь, один организм. Рана и оскорбление на одном — значит на всех. Пятно на одном — на всех. И нет разницы, жив человек или уже умер — род спросит со всех и ответит за каждого. Это преемственность поколений. Когда-то очень давно двое магически одаренных людей встретились, чтобы через тысячи лет смог появиться на свет маг — Рон Уизли. Род — это золотая цепь, что тянется из глубины веков. Ты тоже присоединил к ней свое звено — ты тоже часть великого рода, Рон. И каждое звено должно быть крепким, чтобы укрепить общую цепь, а не ослабить, потому что на той стороне цепи твои предки. И вот эту цепь порвали, нарушив преемственность поколений. Не просто порвали, но и уничтожили значительную часть звеньев, оставив по чистому везению только одно звено — отца. И теперь наши одиночные звенья отделяет от предков огромная пропасть, и вновь соединить звенья в целое можно только кровью врага — отмщением. Иначе цепь не сможет продолжиться, и прервется весь род — вся цепь предков канет в небытие, и их жизни, и смерти, и достижения будут напрасны.
— Но неужели так уж были необходимы смерти стольких магов? — сдаваясь под его напором, все же возразил я. Несмотря на его пылкие слова, что, признаться, нашли у меня отклик, я так и не смог до конца этого принять, и только лишь смог порадоваться, что мне не пришлось самому в этом участвовать.
— Ты считаешь отца хладнокровным и циничным преступником? Но это не так, Рон, — ответил брат. — Пострадали только те виновные, кто непосредственно участвовал в истреблении нашей семьи — убийцы, ступившие на нашу землю, чтобы уничтожить. Кровная месть — это не вырезание целиком всего рода, как это сделали с нами. В нападении и убийстве на оба наших рода участвовали восемь человек. Их вина установлена и доказана. Те, кто назвали нас предателями крови, приговорили к смерти и исполнили приговор. Вот их, и только их кровью мы и смыли клеймо предателей, что они нам дали. Но уверяю тебя, больше никто из их близких не пострадал. Наша месть свершилась, предки отомщены и обрели покой. И теперь Род Уизли сможет возродиться для магического мира заново — очищенным, без кровных долгов. Поверь мне — отцу было чему радоваться, Рон, — сегодня он стал свободным.
— И все же мне нелегко это принять, Чарли, — помолчав, отмер я. — Вы для меня теперь словно незнакомцы. Ты — добрый и понимающий брат, но участвовавший в жестокой мести. Отец, который и мухи не обидит, но могущий быть хладнокровным и продуманным убийцей.
— Просто поставь себя на его место, Рон, — мягко сказал Чарли. — Ты вернулся домой — а там пусто. Ни дома, ни многочисленной родни, с которой ты только недавно виделся на Рождество в доме отца и матери. Было, как всегда, шумно и весело, много подарков и поздравлений. А теперь в одночасье ты остался один в мире. И только потому, что одни решили прибрать к рукам земли твоей семьи, а другие — убить, ибо им показалось, что так будет правильно и они имеют на это право. Просто представь, что ты вернулся в «Нору», а ее сровняли с землей. Нет отца и матери, Джинни и нас всех. И нет даже тел, которых можно оплакать и похоронить, чтобы потом приводить на могилы своих детей, дабы они знали, что у них были дедушки и бабушки, тети и дяди — чтобы они их помнили. Когда у тебя не осталось ни одной вещи от матери. И тебе нечего будет передать от нее твоему ребенку, кроме рассказа, что эта прекрасная и добрая женщина когда-то жила на свете. Как долго твой наследник будет помнить твою мать, Рон? Он будет ее помнить, пока ты жив и вспоминаешь о ней сам. Но неизбежно забудет, как только ты сам покинешь этот мир. Потому что ты унесешь живую память о матери, отце, Билле, Джинни и всех остальных, кого знал, с собой. И никто из твоих внуков без тебя не будет нас знать и помнить. Без портретов, фото, памятных вещей с историей семьи, вечерних воспоминаний других родственников, что нас знали и помнят, мы останемся для твоих детей просто незнакомыми людьми — пустым воображением их отца. Ведь твои дети не будут жить и взрослеть в родовом доме, впитывая память предков, перебирая любовно собранные и созданные ими для следующих поколений вещи, чтобы самим передать все это следующим поколениям, вместе с памятью о тех, кто это создал и сохранил. У нас было полно талантливых предков, Рон — изобретателей, охотников за сокровищами, алхимиков, химерологов, путешественников, которых мы с тобой не знали и уже никогда не узнаем — кто они были и чем-то прославились. Это очень страшно, Рон, то, что пришлось пережить нашим отцу и матери. Потерять все и начать с нуля. Я уважаю их попытку сохранить то немногое, что осталось, и возродить славу рода Уизли. И рад, что всё, наконец, закончилось, долги погашены, и мы свободны.
Мы сидели на старой лавке и молчали. Картина, нарисованная Чарли, выглядела удручающе. А ведь правда: может, когда в старых родах заставляют зубрить родословную — это не дань снобизму и спеси, а дань памяти родичам, всем, кто входит в род? Чтобы всех помнить и никого не забыть?
— И потом, Рон, — отмер Чарли, словно прочитал мои мысли, — мы маги. Для нас связь с предками — не просто пафосные слова. Даже у магглов принято думать, что их умершие родственники смотрят на них с небес — радуются, переживают, чувствуют, когда их вспоминают. У нас, магов, связь с предками можно реально ощутить и увидеть.
— Как это? — удивился я, почему-то вспомнив зеркало желания и Поттера — помнится, он увидел в ней всех своих умерших родственников — свой многочисленный род, который никогда не знал.
— Существуют особые даты, когда мы поминаем умерших. В эти ночи завеса между нашим миром и загробным приподнимается, и можно пообщаться с предками. Принести им дары, поблагодарить, попросить совета, получить наказ. Правда, последние годы в Британии это не особо приветствуется, хоть и не порицается. Просто кровная магия в нашей стране под запретом, а для обряда иногда требуется капля собственной крови, чтобы призвать конкретного умершего. Но я их видел, Рон, — мечтательно улыбнулся брат, став очень похожим на отца. — Мне тогда было семь. И когда осознал, что все эти люди — моя семья, почувствовал их силу и поддержку — понял, что сделаю все, чтобы отомстить. Они не заслуживают забвения, даже если я никогда их не видел и не был знаком. Надеюсь, теперь ты успокоился, и мы закроем эту тему? — встрепенулся Чарли и поднялся с места. — Я скажу отцу, чтобы он тебя не доставал с объяснениями, — добавил он, пока мы шли к дому. — И, Рон. Артур — все тот же любящий отец, который заботится о всех нас, отказавшись от себя самого. Чтобы мы остались родом, а не обычной семьей волшебников, они с мамой добровольно пошли на многие лишения, с которыми не сравнится ношение старых вещей. И они заслуживают уважения, хотя, в силу возраста, ты не сможешь вполне оценить их теперь. Но твои дети и внуки поймут, что это такое — род и поддержка предков. Надеюсь, понимание, что с врагами отец может быть иным, не испортит ваших отношений.
Не то чтобы я все понял и осознал, но при виде отца уже не шарахался. А его грустная улыбка не вызвала в памяти злобный смех маньяка. Кто я такой, по сути, чтобы его судить? Я не терял, не рос в его среде. Все, что у меня самого есть — моя семья. Ни плохая, ни хорошая — моя. И пусть я пока не готов за нее убивать, но я пытаюсь защитить свою семью, как могу и умею. И смог бы я сам жить спокойно, зная, что убийцы моей семьи спокойно себе живут и даже не получили наказания за свои преступления? Не знаю, и не дай бог узнать, на что я способен. А Артур для меня — любящий и добрый отец, и другого от него я не видел. Короче, я не совсем искренне улыбнулся отцу через стол, поймал облегчение в его взгляде, и больше мы к этой теме не возвращались.
* * *
Следующие несколько дней мы отмывали дом Блэков — приводили в порядок спальни. Думаю, Артура об этом попросил Дамблдор, а отец был слишком многим ему обязан, чтобы возражать.
Для меня эта работа стала мучением еще и потому, что теперь на каждое передвижение по коридору портрет старухи распахивал шторы и злобно орал, визжал и сыпал проклятиями. Видимо, Вальбурга слегка помешалась после разговора с отцом, тем более что рассказать никому не могла. Вот и бесновалась. Он, кстати, теперь не обращал на нее никакого внимания, словно весь их разговор мне привиделся.
Но, в основном, меня тяготила не монотонная простая работа, а само нахождение в чужом доме и необходимость прикасаться к чужим вещам.
Этот дом умирал, и я хорошо это чувствовал. Он, будто дряхлый старик, лежал на смертном одре и угасал, вытягивая соки из окружающих. Словно тот алтарный камень, что после кровной привязки и смерти хозяина отравляет тьмой и проклятьями все вокруг.
Больше всего выбешивал Блэк. Большую часть времени он сидел у себя наверху и беспробудно пил. А стоило ему спуститься вниз, как он подхватывал злобные завывания матери и скандалил. Они крыли друг друга проклятиями и площадной бранью, пока старуха без сил не падала в обморок, а сам Блэк с остервенением пинал и молотил кулаками ее картину, царапая раму, в кровь сдирая кожу с костяшек, словно хотел выбить мать из рамы и задушить.
Но страшнее всего, когда он просто затыкал мать проклятьем немоты и с тихой издевкой рассказывал ей, как он устроил пожарище в ее спальне, и что на этот раз кинул в костер. Да. Блэк сжигал книги из семейной библиотеки целыми днями — магическое пламя не угасало ни днем, ни ночью. Неудивительно, что в каноне даже не упоминалось о библиотеке Блэк. А этот вандал, смеясь, поливал огонь алкоголем из семейных погребов — чтобы пламя лучше горело, и запекал над огнем колбаски и зефир. Это развлечение было у него любимым, и близнецы часто к нему присоединялись, чтобы сбежать от работы. Я надеялся, что придет Дамблдор и остановит это безумие, но он на Гриммо не появлялся, по крайней мере, я ни разу его не видел. Хотя не удивлюсь, что он уже давно прибрал себе нужные книги, а до остальных ему не было дела. Впрочем, большинство фолиантов были зачарованы на кровь. К ним могли прикоснуться только члены рода Блэк, и в чужих руках они были бесполезны.
Но хуже всего, когда в огне истошно орали портреты. Я затыкал уши, захлопывал дверь, глотая пыль и дыша плесенью, и мечтал убить эту сволочь с особой жестокостью. То, что творилось в доме — это не уборка, а настоящий геноцид. Блэк, как и предрек отец, избавлялся от памяти предков, уничтожая все, вплоть до фарфоровых тарелок и столового серебра. Вещи небрежно бросались в мешки, сносились на задний двор и уничтожались чарами.
Чем его при жизни настолько достала родня, что он теперь ей мстит? Не знаю, но подозреваю, что Блэк просто давно сошел с ума, и проживание в этом доме в четырех стенах только усугубило его сумасшествие. Я же для себя воспринимал все происходящее как тыканье палкой в умирающего бездомного. Пусть он отвратителен и смердит, но по-человечески нужно дать ему умереть самому, а не глумиться над телом. Но мое мнение никому не интересно. Зато я понял, почему отец настаивал, чтобы мы не взяли себе чего из этого дома. Кровная месть в магическом смысле должна быть без тени наживы. А мой отец, как бы странно это ни звучало, был очень щепетилен в делах чести.
Дом действительно давил. Ощущение, словно на толстые каменные стены тюрьмы поклеили обои. Но мощь и тяжесть каменного массива давила даже через веселенькие обои в цветочек. К слову, и сама обстановка, и интерьер в доме были мрачными. Из каждого темного угла могла выскочить гадость — я даже не подозревал, что в Англии могут жить такие экзотические насекомые. Даже засохший цветок в горшке мог осыпать иглами или цапнуть. А о крысах, пауках, докси, кожеедах и живой плесени и говорить нечего — близнецы были довольны уловом.
К приезду Гарри и Гермионы я уже еле сдерживался. Теперь вся наша семья, кроме Перси, который готовился к очередному учебному году, переехала на Гриммо. Я категорически не соглашался, но мать с отцом настаивали — мол, на «Норе» нет защитных чар, а теперь, в свете возрождения Лорда, меня могут похитить его сторонники, чтобы добраться до Поттера. Да и сам Гарри в письмах спал и видел, когда его заберут, чтобы, наконец, пообщаться. Его обещали поселить в моей спальне и уже приволокли вторую кровать.
Строение закрыли Фиделиусом, хранителем стал Дамблдор. Из дома нас не выпускали — тогда бы пришлось одному из доверенных взрослых нас приводить обратно каждый раз, как нам приспичит прогуляться, да и опасность…
Окна категорически не разрешал открывать Моуди. Он не жил в доме с нами, но почти каждый день появлялся, чтобы разобраться с темными существами, проклятиями и тварями — вроде боггарта в шкафу. Чувствую, что надолго меня не хватит — если напряжение во мне продолжит расти, то сорвусь или точно свихнусь, как Блэк. Провидение собрало под одной крышей, помимо Моуди и Блэка, всех тех, кого я терпеть не мог: жалкого оборванца Флетчера, за милю разящего перегаром. Люпина, который навещал Блэка не реже раза в день, хотя мне казалось, что он просто приходил поесть. Каких-то странных неприятных личностей — информаторов из Лютного. Неуклюжую, склочную и крикливую Тонкс, чьи забавы за столом не казались мне смешными. Двери беспрестанно хлопали, портрет орал, а я просто уже лез на стену и ощущал себя заключенным в Азкабане.
Лежа вечерами на сыроватой простыне, вдыхая пыль и спертый затхлый воздух, который не разбавляли даже чары, я вспоминал широту бескрайних полей возле дома, аромат цветов, принесенный ветерком в открытое окно, и свежесть влажного утреннего воздуха. Когда становилось совсем хреново, я поднимался на крышу.
В субботу на Гриммо прибыла Гермиона — за ней послали отца. Она сразу поняла мое состояние, да и ей самой тут было неуютно. Первый день за ее болтовней прошел даже хорошо — она рассказывала, как провела лето, засыпала вопросами, и я немного отвлекся. А вот на второй уже мне пришлось ее утешать, когда она увидела, как догорают остатки блэковской библиотеки. Шок на ее лице еще долго не проходил, а при виде Блэка она каждый раз дергалась, словно хотела вцепиться ему в волосы. В каноне она, видимо, приехала на Гриммо немного позже, и этот факт ее не коснулся. Короче, теперь она относилась к Сириусу не так хорошо, как раньше. Но молчала — все же тут она была в гостях, как и я. Но когда она увидела и услышала, как Блэк говорит с Кричером… Я думал, она накинется на мужика, когда он привычно наорал на домовика и придал ускорение увесистым пинком, чтобы тот не стоял у него на дороге. Бедолага с визгами навернулся вниз с лестницы и скрылся в одной из комнат, бормоча и потирая зад. Негодование Гермионы еще долго было темой наших негромких разговоров, пока мы на пару драили помещения. А вот Блэк на ее обличения не среагировал.
Позже, когда приехал Гарри, она и ему все высказала по поводу его крестного. Но Гарри не особо проникся, а потом и вовсе повадился его защищать — рассказывая нам слезную историю, как злые родственники гнобили в юности беднягу Сириуса.
Поттер почти ничего не драил, как мы, зато часто тусовался с Бродягой на верхних этажах, куда я принципиально не поднимался, не желая видеть рожу Блэка. Они складывали в мешки вещи из еще неразобранных комнат, попутно болтая о прошлом — вспоминая Джеймса и их с Блэком героическое мародерское прошлое. В отличие от меня, Гарри откровенно восторгался Блэком — считал его отважным аврором и крутым парнем. Правда, Люпин немного промыл Блэку мозги, тот притормозил и теперь не рассказывал Гарри ничего особо криминального. Но он немного опоздал, и история подвешивания Нюниуса на дерево уже прозвучала. Как и те пакости, что они придумывали, чтобы его достать и загнать. За Поттера я не переживал — он не трепло и тайны хранить умел. Но, если Дамблдор прикажет Снейпу заниматься с Гарри, а тот в воспоминаниях эти разговоры увидит… Даже боюсь представить.
Сам Гарри был счастлив, в отличие от нас с Гермионой, его все устраивало. После одиночества на Тисовой, ему очень нравилось жить на Гриммо с крестным и его веселыми побасенками, когда каждый день кто-то приходит и уходит — хоть какая-то движуха происходила.
Утро тринадцатого августа принесло невероятные новости — из Азкабана пытались сбежать восемнадцать Пожирателей смерти. Учитывая недавний побег Блэка, охрану тюрьмы усилили за счет увеличения числа дементоров. Массовый побег удалось предотвратить, но внезапность ситуации помешала четким действиям охраны, и все заключенные нижнего уровня подверглись «поцелую». Список погибших и колдофото скалящихся зловещих рож прилагались.
Орден тут же собрался полным составом для обсуждения такой ошеломительной новости, но мать нас закрыла в комнате, и мы не видели, ни кто приходил, ни сколько их было. Правда, Гарри поначалу рвался присоединиться к взрослым и чуть истерику не устроил, особенно когда крестный его поддержал. Если Поттеру было нужно, он прекрасно припоминал остальным и свое звездное имя победителя Лорда, и схватку с Квирреллом, и помощь Блэку. Но на этот раз не прокатило. И они с Гермионой пару часов, пока длилось собрание, возмущались и муссировали новости, строя догадки. А я, разглядывая движущее колдофото Беллатрикс Блэк, думал, что все же нужно было спросить у Снейпа, как именно он планировал помочь Биллу достать крестраж. После мести, неадекватного поведения Блэка, заточения в этом доме, мои внезапно вспыхнувшие подозрения не показались мне нереальными.
Добротный попаданческий фик. Очень понравилось, спасибо автору.
Показать полностью
Здорово раскрыли семью Уизли - что это не просто наивные последователи Дамблдора, а семья со своей историей и своими интересами. Ну и... Я не люблю Рона. А тут его подменил попаданец. Диалоги с участием Артура Уизли - просто бомба. Шикарный батя. То, как Рон объяснял друзьям сложные и проблемные вещи - тоже крайне интересная тема. Фиков, где было бы задорное рубилово - много, но где были бы интересные споры между друзьями и союзниками, где были бы попытки нащупать доверие - их гораздо меньше. Порадовал местный Дамблдор - не скатывающийся в явного Дамбигада, разумный, благородный, но действующий вразрез с интересами Уизли. Володя-лич - идея интересная. Но... Как это часто бывает, главный герой не стал глубоко копать по поводу его бессмертия. Не задался вопросами вроде "если это взаимодействует с материальным миром, можно ли это разорвать на части материальными способами, скажем, взрывом?" или "убить это нельзя, а что насчёт ментальных чар - поцелуй дементора, обливиейт, круцио?" Ну и Гермиона. Хоть автор и подсвечивал её недостатки - как по мне, она привлекательнее Луны) Но может, это мои личные предпочтения. 6 |
Просто потрясающе
2 |
гудшиперский или пирожковый пейринг А что это значит?) |
Прекрасная история ! Огромная благодарность Автору, особенно за Луну.
2 |
Интересно, достоверно и грамотно.
Спасибо! 1 |
Лаккияавтор
|
|
Памда
Женщина выйдя замуж уходит в другой род. Видимо, с чистокровностью ее мужа все нормально. 2 |
куски откусываешь - это, по сути, тавтология. Кусать и есть отделять кусок зубами. Так что ошибка речевая. Просто откусываешь. Или кусаешь.
1 |
kryvbas
Как раз в духе Рона🤣 1 |
Rompas
Откровенно глупое поведение Отца после драки Рона и братьев. Еще глупее поведение родителей после того как Рон оказался в больнице и ему отращивали новый язык. Но больше всего удивило что Рон (в котором сидит нормальный мужик) якобы понял мотивы родителей. Реакция матери на замкнутость сына после того как его чуть не грохнули тоже полный писец... Нормальный взрослый человек такое понять и принять точно не мог бы (это я про Рона) и нормально общаться с ними не смог бы ))) Ага, тоже на этом сломался. И на бескорыстной помощи отца друзьям вместо подработки. На расчете на подарки от богатой родственнице и "шутки" близнецов именно на чужой день рождения и визит благодетельницы - надо быть изрядной сволочью, чтобы так сделать.4 |
Великолепная работа. Попаданец здорового человека. Здравая оценка своих сил и способностей. Очень рассудительный герой.
10 из 10. Благодарю автора за работу 3 |
Перечитала с наслаждением.Спасибо автору, Вы прекрасны!
3 |
Перечитал
Великолепно, аднака 2 |
НатальяВМ Онлайн
|
|
Хороший фанфик, интересно и легко читать. Дальнейших творческих успехов автору.
2 |