↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокировка по длинному пути (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Рона Уизли.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 92

Под недовольное ворчание матери только еле успели пообедать, как входная дверь хлопнула, раздался шум, и на кухню зашла Макгонагалл, а с ней бойкая чернокожая волшебница средних лет. Молли споро поставила на стол еще пару чашек и тарелку с печеньем, и дамы тут же стали активно и негромко обсуждать ничего не значащие новости.

Жевать под тяжелым взглядом Маккошки и вслушиваться в приветливую банальщину ее знакомой и Молли желания особого ни у кого из нас не возникло, и мы, не сговариваясь, поторопились свалить побыстрее.

Бывший декан тоже изредка перекидывалась с остальными парой фраз, между тем пристально и молча скользила серьезным взглядом по нашим лицам, заставляя нас неуютно поеживаться и чувствовать вину, словно мы задерживали такую серьезную леди из-за такой банальщины, как обед. Так что мы наскоро дожевали, и нас отправили обратно наверх — через полчаса Орден собирался на очередное собрание.

Но Макгонагалл, когда мы, поблагодарив, отправились на выход, неожиданно нас притормозила:

— Мистер Уизли, мисс Грейнджер, задержитесь, — деловито потребовала она. — Молли, ты не будешь против…

— Конечно-конечно, дорогая, — понятливо закивала мать, бросив на нас обеспокоенный взгляд, и торопливо вышла, прихватив Гарри и миссис Арчи.

— Хогвартс с этого года ждут очередные перемены, — подождав, пока мы сядем напротив нее, и неприязненно пожевав губами, она достала из сумочки два письма и передала нам.

— Это же… — подняла восторженный сияющий взгляд Гермиона, когда на ее ладонь выпал значок префекта. Но тут же, переведя взгляд и не найдя у меня второго значка, смутилась и попыталась выглядеть не такой довольной. Глупая, думает, я буду ей завидовать, и не хочет расстраивать своим успехом.

— Да, вас сочли достойной возглавить студенческое братство, мисс Грейнджер, поздравляю, — скупо улыбнулась Макгонагалл, но глаза у нее сияли довольством не меньше, чем у ее любимицы. Правда, она тут же посерьезнела. — Это большая честь и, между тем, большая ответственность. Вам не повезло учиться в тяжелые для страны времена, и этот значок — знак того, что вы должны проявлять благоразумие и во всем полагаться на мистера Уизли. В вашем назначении, к сожалению, больше его усилий, чем моих, — неожиданно закончила она, переводя на меня внимательный и одобрительный взгляд. Вот не ожидал…

— Мисс Амбридж уже завершила то, зачем прибыла в Хогвартс, и теперь ее отозвали обратно в Министерство, — продолжила она, и у нас с Гермионой отвисли челюсти от удивления. Но Макгонагалл словно и не замечала нашей реакции. — На ее место назначена леди Шафик. Эта выдающаяся волшебница тоже придерживается доктрины чистоты крови и сохраняет приверженность традициям. Но, в отличие от прошлой директрисы, у нее нет других задач, кроме как сохранить установленный порядок в школе в том виде, в каком оставила его предшественница. Не думаю, что эта дама настроена на ужесточение порядков или преследование магглорожденных. Но, на всякий случай, предупреждаю вас быть внимательными и осторожными. Мистер Уизли, — неожиданно отвлеклась она, устремив на меня прямой проницательный взгляд.

— Да, мэм?.. — вздрогнул я.

— В непростые для школы времена вы продемонстрировали похвальное благоразумие, справедливость и верность своему факультету. Такие качества, как осторожность и продуманность решений, никогда не являлись визитной карточкой Гриффиндора. Но иногда случается так, что льву, чтобы уберечь и защитить своих, нужно отрастить клюв и крылья — стать грифоном. Да будет так. Придерживайтесь прежней линии поведения и сохраняйте порядок. Я горжусь вами.

— Эм-м… спасибо, мэм, — обалдело выдавил я и растерянно кивнул под ошарашенный взгляд Гермионы, которую просто распирало от любопытства, — я вас не подведу.

— Надеюсь на это, — тоже кивнула она. — Инспекционная дружина остается как действующий орган контроля и управления. Но упраздняется до двух человек — вас и мистера Малфоя, — добавила она, и мне захотелось побиться головой об стену — опять Дракуся, мать его…

— Должность второго старосты вместо мисс Грейнджер займет мисс Браун. Успехов вам в новом году, — подытожила она и стремительно вышла.

На пороге уже теснились орденцы. Мы поспешили убраться с дороги и поднялись к нетерпеливо ожидающему нас Гарри.

— Думаю, Амбридж покинула школу не просто так, — нахмурился Гарри после наших новостей. — Но уж точно не стану по ней скучать.

— Если предположить, что всё, что нам сказал Рон, правда, то ее вернули в Министерство, чтобы помочь отстранить Дамблдора от остальных должностей, — ответила Гермиона, задумчиво наматывая на палец локон. — Как бы чего плохого не вышло.

— Дамблдор не первый год в политике, справится как-нибудь, — легкомысленно отмахнулся я, всё еще под впечатлением от речи Маккошки. Вот никогда не ожидал… — У нас своих проблем выше крыши.

— Кстати, — тут же вскинулась Гермиона, — что профессор Макгонагалл имела в виду? Ты что, просил за меня? У Амбридж?!

— Ну… — смутился я, — короче, тут такое дело…

— С ума сойти! — минут пятнадцать спустя возмущенно ярилась Гермиона, пока Гарри откровенно ухахатывался, развалившись между нами. — И ты молчал! Даже слова не сказал!

— Так вы вроде меня жополизом и приспособленцем считали. Разве нет? — со смешинками во взгляде подколол я, наслаждаясь ее замешательством. — У меня времени не было что-то кому-то доказывать и оправдываться особо тоже желания не возникло. Есть вещи похуже и посерьезней ваших глупых обидок и претензий. Да и настоящим героям, детка, присуща скромность.

— Ну надо же, — все еще веселился Гарри, шутливо толкнув меня в бок, — пока мы проклятия на башку этой тетки призывали, Рон смог втихаря подобрать ключик к этой злобной министерской жабе и обвести ее вокруг пальца. Да ты точно герой. Наврать с три короба так, чтобы эта прошаренная ведьма поверила…

— А то! — хмыкнул я, уже откровенно рисуясь. — Учись, сынок, пока я жив. Может, пригодится когда, — пихнул его в бок, он вернул, и мы затеяли шуточную борьбу. Блэк завалился как раз в тот момент, когда мы, уворачиваясь, на пару щекотали чарами визжащую и отбивающуюся от нас чем придется Гермиону.

— О, веселье! — оживился он. — Можно к вам? А то внизу смертная скука.

— Эм-м… — смутилась покрасневшая Гермиона, поправляя волосы.

— А может, тогда в тренировочный зал пойдем? А то тут места мало, — предложил Гарри. — Ты, кстати, обещал нам пару приемов показать.

Блэк с энтузиазмом принял предложение и до ужина гонял нас по дуэльному залу в подвале. Засиделся бедолага.

На Гриммо, на мое счастье, мы задержались всего на несколько дней. Я бы сразу свалил, но нас не выпустили, пока операция «Поттер» не прошла. Никто из нас в ней не участвовал, и в детали нас не посвящали. Но мы продуктивно и интересно проводили время в тренировочном зале с Блэком — его, похоже, специально сослали нас развлекать. Проштрафился…

На следующий день, вернее, поздним вечером, решил отправить Луне письмо. Я же не знал, что меня тут надолго задержат, и вещи у близнецов оставил, и блокнот тоже. В комнату ко мне они не попадут, а просить отца передать письмо не решился. После разбирательства он все больше молчал и странно на меня поглядывал. Впрочем, я всегда был немного отстранен от семьи, да и себе на уме, не как они все, а после случившегося позора… Короче, он пока, похоже, не решил, как ко мне относиться в свете моей выходки, и я решил письмо с совой Гермионы отправить — она не такая приметная, как Хедвиг.

Черкнул пару неопределенных, но успокаивающих слов, поднялся в совятню — птицы на чердаке жили. Пока спускался, на втором этаже шум в одной из комнат услышал, словно негромкие хлопки. Достал палочку, наколдовал тихий шаг и решил проверить. Думал, Кричер опять чего прячет, хотел посмотреть — носит он медальон или нет, но неожиданно обнаружил маму.

Она замерла в полумраке гостиной, наставив палочку на бюро, а напротив нее, в воздухе, сменяя друг друга, застывали на пару мгновений фигуры людей. Отец, братья, Гарри, Гермиона…

Я сразу понял, что это боггарт, но, хоть сердце на миг сжалось от неприятных воспоминаний, напугаться не успел. Тела выглядели безжизненно только из-за пустых взглядов, а так они напоминали манекенов — кукол, а не тот реалистичный ужас, что был у меня. И все равно мысль, что у нас с матерью одни страхи, неприятно царапнула сожалением и виной, и в то же время как бы мгновенно сделала нас ближе. Пожалуй, только сейчас я вполне почувствовал, что я ее сын — плоть от ее плоти, часть ее самой, а не шестой ребенок в семье. Странная штука — психика человека…

— Мама?.. — негромко окликнул ее как раз в тот момент, когда она резко вскинула палочку и распылила боггарта.

— О боже мой, Рон! Ты меня напугал! — встрепенулась Молли и обернулась ко мне. Выглядела она скорее озабоченно, чем расстроенно. А я уже думал, что ее успокаивать придется.

— Вот, боггарта нашла, — как ни в чем не бывало доложила она, спокойно пряча палочку в ножны. — Неделю прошу Аластора посмотреть, а ему всё некогда. Пришлось самой… Дом старый, обескровленный, какую только гадость не притягивает… Ты не голодный, сынок? Не хочешь чаю со мной попить?

Ее суетливая забота была привычна, но в голосе чувствовалась просьба, и я решил согласиться — нельзя после такого зрелища одному быть.

Я кивнул, она просияла и, не оглядываясь, пошла к двери, на ходу ласково проведя мне ладонью по щеке. Мы спустились вниз, на кухню, и она налила нам чаю.

— Отец сегодня на ночном дежурстве, а мне снова не спится, — тем временем неспешно тарахтела мать, прижимаясь ко мне теплым боком и обдавая запахом сдобы и ванили, каждый раз, как поворачивала голову в мою сторону и пружинистый рыжий локон, выпавший из прически, трепетал. Сидеть с ней рядом, вот так, просто, только вдвоем, и слушать ее спокойную болтовню было так захватывающе-интимно, как таинство кормления грудью младенца. И странно-непривычно.

— …а мне тут никогда не нравилось — мрачно больно и неприветливо, даже когда леди Вальбурга жива была — разве что лоску больше… Послезавтра в «Нору» вернемся. Надеюсь, ты тоже останешься, а то Гарри и Гермиона без тебя неудобно себя чувствовать будут. Да и на «Норе» теперь чары, а на магазине — нет. Не стоит рисковать.

— Мам, а ты что, тут раньше бывала? — удивился я, нехотя вырываясь из уютного теплого плена.

— Конечно, бывала, — удивленно посмотрела мать, словно я глупость сморозил. — Каждый год с пяти лет и до школы. Леди Вальбурга тогда еще Сириуса не родила — они с мужем долго наследника ждали, вот она и приглашала племянниц к себе — все детские праздники тут проходили — дом родовой, защита на высоте.

— И ты тоже на этих праздниках была? — обалдел я, и очарование момента окончательно прошло, выдергивая меня в реальность.

— Конечно, была. Блэки, как-никак, нам дальняя родня, — насмешливо фыркнула Молли. — Я и Беллатрикс лучшими подругами были, пока в школу не поступили и на разные факультеты не попали — мы же с ней погодки, да и характером похожи — на месте не могли усидеть. Ее и Андромеду братьям моим в невесты прочили — они всего на два года нас старше были. Ну и устраивали мы тут шалости вчетвером… Андромеда —та спокойная была, всё читала, Нарцисса маленькая еще, а близнецы да мы с Беллой… как только дом по камушку не разнесли, хотя мы в Пруэтт-холле в основном время проводили.

— Ничего себе, — буркнул я, представив Молли и Беллу в качестве подруг. И что у них могло быть общего?

— Белла тогда еще не была такой, — словно прочитав мои мысли, ответила мама и задумчиво помешала ложечкой в чашке несуществующий сахар. — Она была любознательным и живым ребенком… Это злая судьба ее сгубила. У них до последнего курса с Гидеоном любовь была, он даже когда Хогвартс закончил, всё по выходным в Хогсмид к Белле на свидания бегал. Все три года… А потом вся эта заварушка с Лордом началась. Я, опять же… Меня за Альфарда, дядю Сириуса, сговорили, еще в детстве, а я позже не захотела за него идти и от помолвки отказалась. Он меня лет на двадцать старше был, взрослый посторонний мужчина, почти старик в моих глазах, что мне там, семнадцать только исполнилось. А тут Артур — родной и любимый. И родители нам навстречу пошли, хоть Блэки не особо довольны были, но у них еще близнецы оставались. Потом все словно с горы покатилось — братья Артура женились на неподходящих девушках, его отец отказался их от рода отлучить, а мой — запретить мне замуж за Артура выходить. Блэки надавили на Цедреллу, но она мужа поддержала, вот они и отказались с предателями крови родниться, близнецам отказали, а Беллу за Лестрейнджа отдали, он давно на нее облизывался. А дальше все только хуже стало…

Мать замерла с отсутствующим видом, но потом встрепенулась.

— Что же это я за временем не слежу — поздно-то как… Беги, сынок, а то не выспишься — женским разговорам конца не бывает.

— Мам… — растерянно пробормотал я, не зная, что сказать, как утешить. — Не переживай особо… всё будет хорошо. На этот раз всё по-другому. Ничего не случится — мы прорвемся — я тебе обещаю.

— Теперь я в этом уверена, Рон, — подняла непривычно спокойный и серьезный взгляд мать и на миг исступленно прижалась губами к моей ладони. Тут же легко оттолкнула, резко обернулась и стала деловито звенеть чашками. — Иди, отдыхай.

У порога я на миг оглянулся и увидел ее ссутуленные плечи и склоненную голову, но, словно почувствовав мой взгляд, она выпрямилась и продолжила что-то бессмысленно передвигать на столе.

Медленно поднимаясь по темной лестнице, остро осознавал и проклинал свое бессилие. Несмотря на обещания матери, я знал, что не в силах забрать ее тревогу и уберечь кого-либо. И она тоже это знала… Чувствовал, что ненавижу Волдеморта и Дамблдора, и больше всего хочу, чтобы они исчезли с лица земли — да гори они на пару в одном пламени.

Подробностей операции мы так и не узнали, только то, что смогли подслушать удлинителем, пока Моуди не пришел. Знали только, что решили воспользоваться каскадной аппарацией. Моуди под обороткой изображал Гарри, а трое его страховали. Двое Пожирателей были сильно ранены, Кингсли и его парни, тоже под обороткой — ранены, один — пострадал от темного проклятья. По коридору воняло гнилой плотью, а кожа отслаивалась мокнущими клочьями. Его ввели в стазис, чтобы замедлить процесс и избавить от боли. На следующий день, к вечеру, на полчаса на Гриммо заскочил Снейп — бледный, с черными кругами под глазами. Заперся наедине с раненым, чего-то там похимичил, и парень пришел в себя. Но мы не видели, как он выздоравливает — отбыли в «Нору».

Не знаю, как Молли уговорила Дамблдора. Но Кричер без разговоров перенес нас прямо к дому, правда, грубо бросив с небольшой высоты на лужайку. Сверху посыпались вещи. Гарри почему-то это ужасно развеселило, и он постоянно похрюкивал от смеха, собирая свои вещи по газону, бросая на недовольную и раздраженную Гермиону проказливые взгляды, пока она ползала рядом, собирая свои разбросанные вещи.

Дальнейшее проживание в отчем доме особых хлопот не доставило. Перси засел в своей комнате и иногда выбирался на свидания со своей Пенелопой. Билл дома появлялся только поздним вечером, как и отец, а когда мы пересекались, то они и словом не вспоминали тот случай, чего я втайне боялся — для разборок желания не было. Так что время я провел замечательно. Разве что я проводил у Лавгудов не весь день, а с утра до полудня. Впрочем, нам хватало. Гарри и Гермиону, пока меня не было, с удовольствием развлекала соскучившаяся по общению Джинни, а вечерами, раза три в неделю, заглядывали близнецы, и мы играли в квиддич. Ну и, конечно, родители устроили Гарри настоящий день рождения, с трехъярусным тортом, волшебным фейерверком, кучей подарков от всех нас и традиционными золотыми наручными часами, принадлежавшими погибшему брату Молли. Никогда еще на моей памяти парень не был так счастлив, особенно когда на празднике появился Блэк и погостил у нас пару дней. Теперь его под оборотным брали на задания, в основном на слежку, и мужик был как никогда рад и весел. Вот только меня это не на шутку встревожило — как бы это не закончилось ожидаемой смертью близкого человека для Гарри. Трудно жить на свете таким параноикам, как я.

Сестренка общалась с Гарри запросто, четко следуя моим советам, а он с ней рядом немного оттаял. Правда, иногда я заставал его в саду, где, привалившись к дереву спиной, он хмуро мял в руках конверт и смотрел в никуда. И частенько, когда мы болтали перед сном, он всё порывался у меня что-то спросить, но каждый раз, заговорив, менял тему.

Джинни тоже не оставляла меня в покое и поглядывала с укором — такая подходящая возможность сблизиться и признаться, а я словно специально тяну время. Впрочем, я ей не запрещал, просто она мне на удивление всецело верила и ждала отмашки и совета. Я же, в свою очередь, наблюдал за ней. Сестренка и правда была в Гарри сильно влюблена, и прямо светилась при его появлении, или если просто упомянуть его имя в разговоре. Но она так мастерски скрывала свои чувства, демонстрируя ровную дружбу, что, наверное, только я и мать знали о ее любви. Разве что была в его присутствии оживлена больше, чем обычно, но эта живость ей очень шла. И эта ситуация очень скоро разрешилась.

— Рон, можно с тобой поговорить? — как-то непривычно неуверенно спросил Гарри. — Давай пойдем в сад?

Мы расположились на траве в тени старой яблони.

— М-м-м… Рон, тут такое дело, — невразумительно мямлил Гарри, а потом поднял на меня прямой решительный взгляд. — В общем, мне нужен совет. Насчет девчонки…

— Ну ладно, спрашивай, — ответил я, думая, что разговор пойдет о Джинни. — Только я не то чтобы особо в этом разбираюсь.

— Ты же знаешь, я весь прошлый год встречался с Чжоу. Все было здорово… нам было хорошо вместе. Но потом она потребовала определиться, короче, сделать ей предложение, если я настроен серьезно. И я испугался… Сказал, что не готов жениться так рано, может, как-нибудь позже, но точно не в восемнадцать.

— И она? — аккуратно поинтересовался я, уже зная ответ.

— Она со мной порвала, — взъерошил волосы Поттер. — Сказала, что я разбил ей сердце, и ей не нужен парень, который считает себя достаточно влюбленным, чтобы встречаться, но недостаточно, чтобы жениться.

— Дай угадаю, — разбавил затянувшуюся паузу я. — Она прислала тебе письмо и пишет, что любит?

— Точно, — удивился Гарри. — Пишет, что всё еще любит, и готова простить и дать мне еще один шанс.

— И что ты от меня хочешь? — иронично скривил губы я, давя смех.

— Ну… Она мне всё еще нравится, — помолчав, ответил Гарри. — И я тут подумал, может, ну его — и правда жениться? Не завтра же. Мне всё равно еще год учиться, потом еще год помолвки, а там, может, я сам захочу семью. Все равно жениться когда-то придется, — с сомнением ответил он и поднял на меня неуверенный взгляд.

Ну что, сестренка, пришло твое время…

— Гарри, магический брак — это навсегда, — ответил я, тщательно подбирая слова. — Его почти невозможно расторгнуть. Ты видел когда-нибудь хоть одну разведенную пару? Ну вот… Просто представь себе, что ты с этой девушкой будешь проводить все свое время — днем, ночью, все праздники и выходные. Вы будете говорить обо всем, есть, спать и вместе решать вопросы — от покупки столового серебра до поездки в отпуск к ее родителям.

— К каким родителям? — прозаикался шокированный Гарри.

— Ну, Чанг же не сирота, у нее есть родня, — ответил я. — И, судя по фамилии, она китаянка, а у них всегда многочисленные кланы. Кузены, тети, дяди, дедушки, бабушки… По выходным вы будете навещать ее родителей, хотя бы раз придется съездить к их родственникам в Китай, чтобы представить тебя старейшине рода и попросить благословения — эта нация почитает старших. Но даже если большой родни у нее нет, то тебе всё равно нужно будет бывать на всех их семейных праздниках и мероприятиях. А когда у вас появится ребенок, ее мать первое время будет часто приходить к вам домой, чтобы помочь.

— Какой ребенок? — побледнел Поттер.

— Гарри, не пугай, — хихикнул я, — ты что, не в курсе, что когда мальчик и девочка женятся, у них бывают дети?

— Да пошел ты, Рон, — психанул Гарри и обиженно отвернулся. — Я серьезно, а ты…

— А если серьезно, Гарри, то это не тот вопрос, на который я могу тебе ответить. Только ты сам знаешь на него ответ. Но если хочешь знать мое мнение… Если бы ты любил эту девушку, то у тебя бы не возникло сомнений. Ты бы точно чувствовал и знал, что хочешь, чтобы она была с тобой, а не с кем-то другим. Днем и ночью. Уходить от нее утром и вечером возвращаться к ней снова. Представь себе скоростную метлу. Что ты почувствовал, когда увидел «Молнию» в витрине? Ты ведь задохнулся от восхищения? Испытал сожаление, что не сможешь получить ее, но все равно отчаянно захотел ее себе? Представил и почувствовал, как здорово будет подняться на ней в небо, как стремительно она полетит, как волнительно завибрирует под тобой… Гладкое шелковистое древко под руками… А теперь представь, что эту метлу мастер сделал персонально для тебя… Вряд ли ты не узнаешь ее среди других в витрине. Вот и весь ответ. Впрочем, жениться не обязательно по любви, можно и просто по договору. И только тебе решать, как это будет. Если поймешь, что любишь Чанг — женись, если нет — женись, и вы вполне проживете на взаимном уважении и симпатии не хуже прочих. Или не женись вовсе и разберись, что ты хочешь на самом деле. А теперь пойдем, а то мать давно ждет нас к чаю. Не будем заставлять ее ждать, она опять испекла для тебя пирог с патокой, — добавил я, поднимаясь и отряхивая брюки от налипших травинок, — хотя он в меня уже не лезет.

— Рон… — легко поднялся вслед за мной Гарри, не сводя с меня обалделого взгляда и силясь что-то сказать. Но я отшутился и припустил к дому — хватит на сегодня бесед.

Мать, как всегда, закормила нас и не могла понять, чего это мы подозрительно переглядываемся над ее пирогом и еле сдерживаем смех. А дней через пять я увидел то самое письмо в корзине для бумаг.

Примечание к части

https://youtu.be/xBn361LVWfU — это видео для тех взрослых, рассудительных и правильных, кто давно забыл, каково это — быть подростком. Гореть идеей и высшей благородной целью. И нам, взрослым, пожившим, сытым, в тепле и безопасности, легко рассуждать, как это — все и всех бросить и свалить, а они пусть сами воюют. Гарри — сын своего отца, и он не сможет прятаться за спинами других, как и Гермиона. И Рон тоже не сможет остаться в стороне. Просто он сейчас, пока есть время и возможность, втайне, безопасно снижает риски, чтобы уменьшить количество возможных жертв. Но он не абстрагировался от войны, и не забил на семью и друзей, и будет защищать свое, когда потребуется. И это их выбор — молодых, горящих справедливостью и дурной отвагой, даже если мы с ними не согласны и не в силах понять и принять их мировоззрение. В любую войну подростки убегали на фронт, желая помочь, и мы не считаем их идиотами, хоть и не можем этого одобрить. Здоровья всем.

Глава опубликована: 20.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
Перечитала и дочитала. Спасибо, автор. Лучшее.
Очень хорошо! Если честно, считала автора мужчиной, уж очень мужской стиль повествования "по делу", поэтому удивилась, когда после прочтения полезла в комментарии. Спасибо за основательную историю, в которой мы увидели взросление героев и прошли с ними этот путь. Безумно приятно видеть трезвый взгляд на персонажей, без предубеждений и ярлыков, не было откровенно негативных и положительных (окромя лича), были моменты, когда Рон пересматривал свои взгляды на кого-то, перерастал детскую вражду и обиду, но в то же время не скатился в Марти Сью, потакая своим маленьким слабостям в виде наслаждения славой. Получилась основательная работа, которой автор может гордиться, а читатели наслаждаться.
Aprel77
Если уж так говорить, то мораль в этом произведении как раз такая, какая и должна быть у взрослого человека. Рону плевать на то, что о нем думают другие и поступает так, как этого требует ситуация. Хоть Снейпа, как персонажа, я недолюбливаю, но в этом произведении его показали, как достаточно взрослого человека со своими тараканами в голове. На черное и белое мир не делится.
ГГ-ой на редкость унылое Г.
Пришлось пять глав перечитать, чтобы вспомнить почему раньше дропал (да, два раза брался).
И на редкость унылые и неуместные флэшбеки.
AlexKu
Прочь уныние! )))
И тогда всё окружающее перестанет казаться серым и унылым. ☝️🤗
Удивительно, но в этом Рон ещё больше отсталый селюк, чем в каноне
Aprel77
Не серая, а взрослого человека, умеющего видеть и различать оттенки и полутона. Причем человека уже битого жизнью и не раз преданного теми, кому доверял. Но не растерявшего в целом веры в людей.
Это было замечательно! Один из нелюбимых персонажей ожил и продолжил свой путь, завоёвывая сердца! Как бы канон, но вдруг как будто слетает слой и всё уже не то, чем кажется))) Спасибо за эту работу, за оригинальный сюжет, за атмосферу.
Супер! Спасибо вам!
Восхитительно прописаный мир (красочный, по-хорошему волшебный), классный Снейп, чудесная Луна. Очаровательное семейство Уизли. И местами просто чудовищно угнетающий ГГ. Ну и четкая мезогиния по всему тексту. Ощущения от фанфика весьма спорные, что и хорошо.
Есть о чем подумать. Спасибо автору.
Добротный попаданческий фик. Очень понравилось, спасибо автору.
Здорово раскрыли семью Уизли - что это не просто наивные последователи Дамблдора, а семья со своей историей и своими интересами. Ну и... Я не люблю Рона. А тут его подменил попаданец.
Диалоги с участием Артура Уизли - просто бомба. Шикарный батя. То, как Рон объяснял друзьям сложные и проблемные вещи - тоже крайне интересная тема. Фиков, где было бы задорное рубилово - много, но где были бы интересные споры между друзьями и союзниками, где были бы попытки нащупать доверие - их гораздо меньше.
Порадовал местный Дамблдор - не скатывающийся в явного Дамбигада, разумный, благородный, но действующий вразрез с интересами Уизли.
Володя-лич - идея интересная. Но... Как это часто бывает, главный герой не стал глубоко копать по поводу его бессмертия. Не задался вопросами вроде "если это взаимодействует с материальным миром, можно ли это разорвать на части материальными способами, скажем, взрывом?" или "убить это нельзя, а что насчёт ментальных чар - поцелуй дементора, обливиейт, круцио?"
Ну и Гермиона. Хоть автор и подсвечивал её недостатки - как по мне, она привлекательнее Луны) Но может, это мои личные предпочтения.
Показать полностью
Откровенно глупое поведение Отца после драки Рона и братьев. Еще глупее поведение родителей после того как Рон оказался в больнице и ему отращивали новый язык. Но больше всего удивило что Рон (в котором сидит нормальный мужик) якобы понял мотивы родителей. Реакция матери на замкнутость сына после того как его чуть не грохнули тоже полный писец... Нормальный взрослый человек такое понять и принять точно не мог бы (это я про Рона) и нормально общаться с ними не смог бы )))
Просто потрясающе
гудшиперский или пирожковый пейринг
А что это значит?)
arrowen Онлайн
Прекрасная история ! Огромная благодарность Автору, особенно за Луну.
Интересно, достоверно и грамотно.
Спасибо!
Дошел до 63 главы, и последние глав 5 жутко режет глаз постоянное "отмер". "Гермиона отмерла первой...", "Билл первым отмер...", "отмер я..." на каждую главу раз пять кто-то отмирает.

Рон здесь конечно немного неадекватный, дерётся по поводу и без, моральный кодекс очень спорный, но сюжет огонь, персонажи живые и настоящие
Я что-то не поняла такой момент: то всех родственников у Уизли убили (и со стороны отца, и со стороны матери), то вдруг тётушка Мюриэль. Я сразу ждала, что Рон спросит отца про тетушку, но он не спросил. Ладно, забыл. Но потом через несколько глав тётушка фигурирует в тексте как ни в чем не бывало, и Рон опять не интересуется, как же её-то не убили. Странно это.
Лаккияавтор
Памда
Женщина выйдя замуж уходит в другой род. Видимо, с чистокровностью ее мужа все нормально.
куски откусываешь - это, по сути, тавтология. Кусать и есть отделять кусок зубами. Так что ошибка речевая. Просто откусываешь. Или кусаешь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх