↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокировка по длинному пути (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Рона Уизли.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 89

В замок вернулся не сразу. Проводил парней на площадку аппарации, и ноги сами свернули к хижине Хагрида. Не мог пока внятно сообразить, как утаить от Гарри и Гермионы смерть нашего друга. Мне казалось, что они сразу всё прочтут у меня на лице или я сам не смогу смолчать.

Сидел в домике какое-то время, меланхолично катая по столу чудом уцелевший и теперь уже точно каменный кекс. Невольно вспоминал, как, будучи детьми, мы весело проводили тут время, делились детскими наивными радостями и горестями, лакомились мочеными яблоками и медом. Шутя отказывались от этих самых фирменных кексов шумного, доброго и гостеприимного хозяина, готового снять с себя последнюю рубаху ради друзей. Как давно это было… словно в другой жизни.

Переживал ли я смерть Хагрида? Жалел ли? Наверное, нет. Хагрид взрослый мужик, и это был его выбор. Глупо его жалеть. Скорее его смерть меня обеспокоила. Он стал, из близких мне людей, первой жертвой этой войны, пусть погиб глупо, а не героически на поле боя, как хотел. Кого и скольких нам еще суждено потерять…

Сейчас бремя ответственности за когда-то сделанный выбор давило предчувствием неотвратимо приближающейся беды. Как тот камень на могиле Хагрида, скрывающий под юной зеленью гнусную тайну и смерть, о которой я никогда не смогу рассказать друзьям.

Не торопясь вернулся в замок, отчитался Амбридж и до отбоя исполнял свои обязанности, а после отбоя снова накинул мантию и поскребся в дверь Снейпа.

— Я же просил, Уизли!.. — злобно шипел он, запирая двери, но, развернувшись и увидев мое лицо, осекся: — В чем дело?..

И я рассказал ему все…

— Профессор, вот… — несмело протянул руку и положил на стол между нами массивное, но простое золотое кольцо. — Отправьте, пожалуйста, мадам Максим… Она поймет… Сам не решаюсь — могут отследить.

— Хорошо, — сухо отозвался мрачный зельевар и, помедлив, смахнул кольцо в ящик стола.

— Скажите, сэр, как Хагрид вообще оказался возле Хогвартса? Дамблдор что, всё же послал его к великанам? Неужели это было так необходимо?

— Не особо, — неохотно ответил Снейп, задумчиво постукивая себя пальцами по губам — его мысли явно бродили где-то далеко отсюда. Но потом он встрепенулся и вскинул на меня внимательный взгляд. — Хагрид хотел быть полезен Ордену, а Дамблдор посчитал поддержку великанов нелишним козырем в предстоящей игре. Но не учел характера парламентера, и Хагрид всё же увел брата из общины. Но, вы же понимаете, что до Франции они бы не добрались, и Хагрид привел великана в единственное знакомое и надежное место, много лет бывшее ему домом. Кто же знал, что в лесу они наткнутся на вашу группу? — ехидно ухмыльнулся он.

— У меня не было выбора! — тут же вскинулся я, пылая гневом, вскочил с места и швырнул чашку в стену. — Я сделал все, что мог!

— Успокойтесь, Уизли, я вас не обвиняю, — невозмутимо отозвался он. — Ваши действия и рассуждения на удивление зрелы. Но вам не стоило возвращаться к друзьям в таком состоянии. Думаю, скрыть смерть Хагрида будет правильным — не все обладают вашим здравомыслием.

Я понял, что он просто дал мне выплеснуть ярость, и мое возмущение тут же испарилось, сменившись тяжестью страшной тайны.

— Рад, что смог с вами поделиться всем этим, — неопределенно взмахнул руками, стоя на пороге. — Спасибо, профессор.

Он молча кивнул и запер дверь перед моим носом.

На следующей неделе сходил с парнями в лес в последний раз и подал Амбридж докладную, что с неучтенными монстрами в зоне двух миль от замка покончено. Прибывшая группа зачаровала периметр: теперь в Запретном лесу стало относительно безопасно, и мои услуги больше не требовались. После случившегося между мной и парнями появилось навязчивое напряжение, давящее на всех нас и мешающее работать. Все мы испытали облегчение, когда наше сотрудничество закончилось, и расстались без сожалений. Не дорос я еще, как оказалось, для взрослого цинизма и прагматизма.

Первое время старался себя контролировать при друзьях. Больше не думал о Хагриде, но когда видел улыбчивый и приветливый взгляд Гермионы, то мне сразу представлялось, как эти теплые карие глаза потемнеют от скорби и из них потекут горькие слезы. Как весельчак и балагур Гарри, рисуясь и играясь со снитчем, зло скривится, отшвырнет его в сторону и вскинется в ярости, и нам с Гермионой придется его удерживать силой, чтобы запретить тут же бежать и отомстить за смерть друга. Но время шло, и за школьными делами образ лесника окончательно изгладился из моей памяти. Человеческая память оказалась очень короткой, а мозг — пластичным.

Прошла пора экзаменов, и мы, впервые за этот год, просто валяли дурака, откровенно наслаждаясь ничегонеделанием. Обычно мы всей большой компанией устраивались на большом пледе под дубом возле озера и весело проводили время, смеясь и болтая на любые темы.

Гермиона, греясь на солнышке, что-то там спешно дочитывала, бросая нам редкие фразы, а Дин незаметно подкидывал ей в сок семечко супер-острого магического перца. Потом она, под возмущенные вопли и улюлюканье, гоняла его жалящими чарами, пока все откровенно ржали, включая самого Дина, смешно подпрыгивающего и уворачивающегося от ее прицельных ударов.

Я просто лениво валялся, наблюдая за всей этой кутерьмой, участвуя в шуточных пикировках, а Гарри выглядел немного печальным, хоть и охотно присоединялся к общему веселью.

За этот год он стал жутко популярным парнем. Веселым, остроумным и дерзким. Копировал отца — лениво рисуясь, игрался со снитчем. Блэка — хохмил и строил из себя крутого парня, довольно успешно, надо признать. Теперь он не только Мальчик-Который-Выжил, но и популярный капитан команды. Под его началом мы не проиграли ни одного матча, к досаде Малфоя и восторгу поклонниц. Девчонки ходили за ним восторженной толпой, правда, их напор сдерживала Чанг. Они стали самой популярной и красивой парой года. К сожалению, месяц назад они окончательно расстались.

Чанг была старше нас на год и давно намекала о помолвке наивному влюбленному парню, который в этом ключе даже и не думал. Ее можно понять — в следующем году она в Хогвартс не вернется, в отличие от Гарри, и ей были нужны гарантии. В итоге она прямо потребовала от него определиться. Подробностей не знаю, но результатом стало их окончательное расставание. Благо это случилось почти перед самыми каникулами, и потенциальные поклонницы Поттера еще не активизировались, давая ему время отойти от прежних отношений и разобраться в себе.

Лаванда откровенно висла на Невилле, раздражающе-слащаво кормя его вкусными кусочками, смахивая невидимые пылинки с широких плеч и нежно воркуя над ухом. Парень смущался от такого внимания, но выглядел довольным и гордым. Этой зимой Лаванда, расставшись с очередным кавалером, повадилась задерживаться в общей гостиной и ныть мне на неудачную личную жизнь. У нас сложились странные и забавные отношения — как между сестрой и старшим братом. Почему она выбрала меня? Загадка… Но мне кажется — из-за общей тайны — я точно ее не сдам, а она очень боялась насмешек, как и прослыть неудачницей в отношениях. Остался всего год в Хогвартсе, а она так и не нашла себе подходящего жениха, а выходить за того, кого ей родители подберут, не хотела. В этой блондинистой головке еще бродили романтические мысли о настоящей и вечной любви.

Учитывая, что она, вздыхая, бросала на меня досадливые взгляды, я решил подстраховаться и переключить ее внимание на более достойный объект, пока она мне чего-нибудь не подлила. Короче, я посоветовал ей обратить внимание на… Невилла. Сначала она восприняла мои слова скептически.

— Невилл? — с пренебрежением фыркнула она. — Этот увалень и недотепа? Ты рехнулся, Рон. Лонгботтом хороший парень, но не для меня.

— Лаванда, ты просто дурочка и не видишь перспективы, — не расстроился я. — Невилл уже не такой робкий, как раньше. Пусть он не популярен, как Гарри, но тем лучше для тебя, если ты, конечно, успеешь первая, пока другие девчонки, поумнее, его не разглядели.

— Да, и что в нем такого хорошего? — скептически выгнула бровь Лаванда, раздраженно поерзав в кресле.

— А давай посчитаем плюсы? — предложил я. — Смотри. Парень чистокровный и точно устроит твоих родителей. Семья небогата, зато входит в «золотой список», да и из близкой родни только старая бабка — значит, никто не будет к вам лезть и учить жизни, тем более что у тебя родни больше. Невилл серьезный и не бабник — если ты покоришь его сердце, он за тебя любого в лоскуты порвет.

— Как же, — откровенно фыркнула Лаванда, но смотрела уже заинтересованно, — так уж и порвет?

— А то! Ты просто не видела его в спортзале. Даже я завидую его мускулам и упорству. Таким тихоням все по плечу.

— Правда? — не поверила она и задумчиво прищурилась, видимо, вспоминая плотную фигуру Невилла.

— И он отважен — ведь Шляпа отправила его на Гриффиндор, а это кое-что да значит. Просто он парень неконфликтный, и ему редко удается себя проявить. А теперь он еще и староста… Короче, он идеальный парень, но только для умной и серьезной девушки, которая точно знает, чего хочет от жизни. Он надежен, и ему нужен кто-то вроде тебя, чтобы окружить его уютом и заботой, к которым он привык дома. Подумай, Лаванда, пока он еще свободен, — с намеком добавил я и направился к выходу.

— Но Невиллу нравится Джинни, — догнал меня упрямый голос Лаванды, и я обернулся.

— Первая любовь не всегда заканчивается браком, Лаванда, — философски пожал плечами я. — Джинни, к моему сожалению, нравится совсем другой парень. Но лично я был бы только рад, если бы она выбрала надежного и спокойного Невилла. Такому не страшно доверить единственную младшую сестренку.

Мои слова принесли плоды. Лаванда всю неделю незаметно присматривалась к ничего не подозревающему бедолаге Невиллу. К слову, в этом году он стал более уверен в себе. Фиаско в зельеварении осталось в прошлом, Спраут на него молилась, я нагружал его заботами о факультете. Конечно, он терялся от ответственности и непривычных обязанностей, боясь налажать. Но я честно ему помогал. Основные вопросы решал я сам, но относил ответы в массы он, и с проблемами теперь бежали к нему. Потому выглядел он в глазах товарищей надежным и компетентным. Впрочем, если бы не робость, он бы таким и был на самом деле.

Короче, Лаванда как-то заглянула к нам в тренажерный зал, благо меня там не было, а вот Невилл упорно ходил туда три раза в неделю. И уже на следующий день они стали встречаться. За пару недель влюбленность в Джинни окончательно выветрилась из его сердца, и Лаванда заняла в нем надлежащее место. Учитывая, что эта парочка уже не таясь обжималась на людях — Августа и родители Браун явно одобрили их отношения, и летом их ждет помолвка. Ну что сказать — совет да любовь. Одной проблемой меньше и одной счастливой парой больше.

На каникулах я погостил у родителей пару дней, дав матери как следует надо мной поохать, и переехал жить к братьям — типа, помогать им в магазине. Гермиона на месяц уехала к родителям, а позже должна была присоединиться к Гарри на Гриммо.

Связался с Верноном, а потом встретился с ним, и мы все обговорили. Дом он приобрел. В графстве Стаффордшир, в восьми милях от Коукворта, где когда-то жила его жена. У Вернона там был заводик по производству дрелей и других инструментов.

Я втихаря договорился с Биллом насчет чар доверия — нанял его за двести золотых. Все равно эти деньги за оборотней мне руки жгли, а так, может, хоть кому-то жизнь спасут. Сначала хотел со Снейпом поговорить на эту тему, а потом передумал: кто его знает, пожертвует еще раздражающей семейкой ради общего блага — надо же Лорду сведения приносить.

Теперь я стал Хранителем тайны и гарантом безопасности Дурслей. Вернон, похоже, многое передумал за это год и был неожиданно любезен. Что характерно, ему это абсолютно не шло.

В общем, учитывая, что никто о моем общении с Верноном не знал, их теперь, надеюсь, сроду не найдут. И сделав для семейства всё, что мог, я выбросил их из головы.

Короче, начало моих каникул прошло просто замечательно. Довольные близнецы гребли деньги лопатой и, сами того не зная, способствовали моему благосостоянию. Денежки потихоньку капали, и я был доволен. Не торопясь затарился к школе, отдыхал, откровенно ленился и на досуге переписывался с Гарри и Гермионой. Но самое главное — наконец-то вдосталь пообщался с Луной — они в этом году никуда не поехали.

Ксено, для удобства, открыл для меня камин, и прямо с утра я отправлялся к Лавгудам, где проводил весь день, а поздним вечером возвращался к себе — переночевать.

Мы не торопясь общались, разговаривали обо всем, много гуляли, дурачились, читали, что-то обсуждали, планировали, магичили… С Луной было хорошо и спокойно — словно на какой-то другой планете, где нет зла и проблем. Можно было просто сидеть рядом и заниматься каждый своими делами, или читать, или валяться на траве и дремать — ощущение тепла и уюта рядом грело душу и вселяло уверенность. Рядом с Луной я чувствовал себя непобедимым.

Правда, эта идиллия не могла продлиться долго. Двадцать восьмого июля Орден протрубил общий сбор, и нас призвали на Гриммо. На облезлой кухне собралась целая толпа, так что большое помещение казалось крошечным, и мы еле там разместились.

Рядом со мной сидела Гермиона. Она только прибыла и еще даже не переоделась с дороги — нам не дали перекинуться и парой слов. Гермиона заметно нервничала и молча на меня поглядывала, но взгляд привычно горел предвкушением. А я, с недоумением обозревая всех этих людей, заподозрил неладное. Неужели они всё же решились на семь Поттеров?

Напротив расположились Люпин и Тонкс. Они явно держались за руки под столом, как два подростка, а Моуди посматривал на них с неодобрением.

Кингсли показывал Биллу и Блэку какие-то планы, и они тихо шептались, склонив головы. Близнецы хохмили, Флетчер явно мучился похмельем и притулился в самом углу, избегая сурового неодобрительного взгляда Молли. Артур тихо разговаривал с двумя незнакомыми парнями — коллегами Кингсли по Аврорату.

— Все, заканчивайте болтать, — внезапно отмер Моуди и обвел нас хмурым взглядом. — Успеете еще наговориться.

Он дождался тишины и откашлялся:

— Перед нами стоит важная задача. Поттеру через пару дней исполняется семнадцать. Защита, что хранила его все эти годы, падет, и нам нужно переправить его сюда, в безопасное место, пока до него не добрались пожирательские мрази. Всё понятно?

Ему ответили молчанием и редкими кивками. Он, в свою очередь, обвел нас тяжелым взглядом и присел к столу.

— Поттер важен для нашей общей победы, и сохранить ему жизнь — первостепенная задача. Мы долго прикидывали риски, и старина Флетчер предложил на удивление годный план. Он таков… Чтобы дезориентировать противника, мы, за час до полуночи, на метлах переправимся к дому Поттера, где шестеро из вас примут оборотное, а остальные семеро будут их страховать. Это собьет Пожирателей с толку и даст нам время уйти, если мы нарвемся на засаду. Всем всё понятно? Тогда перейдем к деталям…

Потом последовали какие-то обсуждения и уточнения, пока я в обалдении сидел и удивлялся, как быстро другие люди решили всё за меня, даже не спросив моего мнения и согласия на этот счет. Я считался достаточно взрослым, чтобы участвовать в операции и, возможно, сдохнуть, но недостаточно взрослым, чтобы участвовать в обсуждении. Тем неожиданнее для всех прозвучал в общем согласном гуле мой уверенный голос.

— Что значит — ты не согласен? — выпучил здоровый глаз Моуди, сравняв его с волшебным по размеру. Остальные, похоже, еще не догнали и с недоумением и растерянностью переводили взгляды с меня на Моуди.

— Значит то, сэр, что я не собираюсь пить оборотное и участвовать в этом идиотизме. И считаю ваш план полным дерьмом, — четко припечатал я в полной тишине.

— Артур, я говорил, что пацан ненадежен, но ты за него поручился, — перевел обвиняющий взгляд Моуди на отца.

— Рон? — растерянно отозвался тот, смотря на меня с долей то ли жалости, то ли стыда. Остальные уставились на меня кто с презрением, кто с укором, а кто с неверием и разочарованием, как Гермиона, отшатнувшаяся как от прокаженного.

— Я не нуждаюсь в поручительстве, папа, — грустно усмехнулся я. — И мне непонятно, как ты, мама, можешь доверить Флетчеру четверых детей и мужа теперь, когда я отлично помню, что отец жаловался за ужином лет десять назад, что Флетчер запустил в него проклятьем, стоило повернуться к нему спиной. А теперь, значит, наши жизни зависят от его пропитых мозгов. И я не собираюсь в этом участвовать.

— Да как ты… — прорычал Моуди и почти вскочил, громко клацнув протезом.

— Постой, Аластор, — придержал его Кингсли, принудив откинуться обратно на стул, что тот с неудовольствием и сделал, тяжело дыша от бешенства. — Послушай, Рон, тебя никто не неволит. Но почему тебе не нравится план? Он, конечно, имеет свои недостатки, но в целом действительно неплох.

— Я не вижу смысла рисковать тринадцати магам разом ради одного, — честно ответил я. — Вы действительно считаете, что лететь через два графства на метлах, будучи мишенями Пожирателей, — хорошая идея? Им даже не нужно будет прицеливаться, чтобы нас перебить.

— Так вот в чем дело? — взревел Моуди и всё же кособоко вскочил. — Ты просто трус, парень, и не достоин состоять в Ордене. Тут не место жалким ссыкунам и сосункам.

— А мне насрать, что вы обо мне думаете, — откровенно вспылил я и тоже вскочил, под окрик Молли не выражаться. — Гарри — мой друг, и я всегда рядом, чтобы прикрыть ему спину, но изображать пушечное мясо, чтобы бесславно сдохнуть, не нанимался. И мне глубоко плевать на ваш Орден, если в него входят такие непроходимые тупицы, как вы и Флетчер, рискующие кучей народа ради одного.

— Да ты… Как ты смеешь, щенок! Я рисковал, сражался и отвечал за безопасность Ордена, когда тебя еще в проекте не было, — в ярости прошипел Моуди и выхватил палочку, качнувшись через стол в мою сторону.

— Да? И где они все теперь? — с холодной яростью ответил я и развернулся, чтобы покинуть собрание. Сзади задался шум, и мимо уха пролетел красный луч, опалив мне волосы. Обернувшись, увидел, что отец и Кингсли скрутили Моуди и с трудом прижали к стулу.

— Похоже, в вашем сборище смельчаков не один Флетчер балуется ударами в спину, — презрительно обронил я и направился на выход.

— Постой, Рон, — окликнул меня незнакомый парень. — Останься. Мне тоже не особо нравится этот план — в нем полно дыр.

— Но его уже одобрил Дамблдор, — с сомнением переглянулся Люпин с Кингсли.

— В любом случае, мы не должны ругаться между собой, — ответил он. — Каждый член Ордена для нас важен, и парня, по крайней мере, стоит выслушать. Мы как раз собрались, чтобы все обсудить. Ты не во всем прав, Аластор. А тебе, Рон, следовало бы проявить вежливость.

— Я не против выказать уважение, сэр, но не собираюсь послушно идти под нож только потому, что кому-то это понадобилось, — уже спокойнее ответил я и сел обратно. Моуди тоже притих, хотя мы молча буравили друг друга злобными взглядами. А остальные тоже усаживались обратно по местам.

— Чем тебя не устраивает план, Рон? — спросил Кингсли под неодобрительные взгляды остальных.

— По многим причинам, — подумав, ответил я. — Он слишком неоправданно опасен. Почему бы не использовать каскадную аппарацию? У вас два дня, чтобы разметить контрольные точки. Тогда под ударом окажутся только трое-четверо опытных в реальных боевых операциях магов, а не недоучки-школьники с Патронусом. А еще я слышал, что фениксы могут мгновенно перемещаться в пространстве, и отследить их невозможно. А у Дамблдора есть Фоукс, уж ради такого дела он мог бы вполне его одолжить. У домовых эльфов тоже своя магия — они аппарируют даже в Хогвартсе, наплевав на запрет. Тот же Критчер может перенести Гарри сразу из дома родственников в этот, и его нереально будет отследить. Тем более что забрать Гарри можно прямо сейчас, а не ждать до последнего. Кому нужна эта откровенная показуха с метлами и толпой народа?

— Э-э-э… — переглянулся Кингсли с остальными. Моуди, что интересно, был все так же недоволен. — Думаю, нам нужно как следует подумать и всё обсудить. Учитывая создавшуюся ситуацию, разумнее будет взять небольшой перерыв. Соберемся позже, а сейчас чаю попейте, что ли. Вас позовут.

Взрослые, под натужный скрип стульев, снялись с места, подхватили бумаги и вышли, оставив нас одних.

— Думаю, нам всем не помешает горячий сладкий чай, — отмерла Молли и с рассеянным видом засуетилась по кухне, гремя посудой.

— Ну ты и отмочил, Рон… — неодобрительно подколол необычно серьезный Фред, — не ожидал…

— А я думаю, он прав, — внезапно не согласился Джордж и посмотрел на меня с интересом. — Реально столько лететь… К чему нам мозоль на заднице, если мы даже не сможем сражаться?

— Чего это? — не согласился Фред.

— Сам подумай! Мы же будем убегать, типа, спасая Гарри, а эти пожиранцы — за нами гнаться и палить чем придется. Я хочу стать героем, а не летящей мишенью.

— А что такое каскадная аппарация? — неуверенно спросила Гермиона, коротко глянув на меня и сразу переводя взгляд на близнецов.

— Это когда объект аппарирует в заранее определенную точку, где его страхуют, и он сразу прыгает в другую точку, и в следующую. Тот, кто страхует, не дает преследователям засечь координаты и увязаться следом. Рон прав — трое профессионалов вполне справятся.

— Ну все, хватит разговоров, ешьте, — деловито вмешалась мать, заставляя стол едой. — Спасибо, Рон, — неожиданно прошептала она мне в ухо, на долгое мгновение прижавшись к спине, и робко и ласково улыбнулась, когда я поднял на нее удивленный взгляд.

Напряжение спало. Все под звяканье чашек вернулись к обычным разговорам. Близнецы расспрашивали Гермиону, как она провела каникулы, она выспрашивала о магазине, мама слушала и тоже изредка задавала вопросы. А я, наблюдая за этой привычной бытовой возней, думал. Моуди не был доволен новым и более надежным планом, а Дамблдор утвердил прошлый не просто так, и, похоже, Кингсли не в курсе многих вещей. На самом деле, Снейп должен был передать Лорду точные сведения о переправке Поттера, чтобы подтвердить свою полезность как важного шпиона. И ради всеобщего блага семьей Уизли легко пожертвовали. И, если честно, мне всё равно, как Снейп теперь будет выкручиваться перед хозяином. Если что, я поделюсь своими соображениями с матерью. Она найдет способ уберечь близнецов и Гермиону, а на остальных, если честно, мне плевать.

Глава опубликована: 03.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
Перечитала и дочитала. Спасибо, автор. Лучшее.
Очень хорошо! Если честно, считала автора мужчиной, уж очень мужской стиль повествования "по делу", поэтому удивилась, когда после прочтения полезла в комментарии. Спасибо за основательную историю, в которой мы увидели взросление героев и прошли с ними этот путь. Безумно приятно видеть трезвый взгляд на персонажей, без предубеждений и ярлыков, не было откровенно негативных и положительных (окромя лича), были моменты, когда Рон пересматривал свои взгляды на кого-то, перерастал детскую вражду и обиду, но в то же время не скатился в Марти Сью, потакая своим маленьким слабостям в виде наслаждения славой. Получилась основательная работа, которой автор может гордиться, а читатели наслаждаться.
Aprel77
Если уж так говорить, то мораль в этом произведении как раз такая, какая и должна быть у взрослого человека. Рону плевать на то, что о нем думают другие и поступает так, как этого требует ситуация. Хоть Снейпа, как персонажа, я недолюбливаю, но в этом произведении его показали, как достаточно взрослого человека со своими тараканами в голове. На черное и белое мир не делится.
ГГ-ой на редкость унылое Г.
Пришлось пять глав перечитать, чтобы вспомнить почему раньше дропал (да, два раза брался).
И на редкость унылые и неуместные флэшбеки.
AlexKu
Прочь уныние! )))
И тогда всё окружающее перестанет казаться серым и унылым. ☝️🤗
Удивительно, но в этом Рон ещё больше отсталый селюк, чем в каноне
Aprel77
Не серая, а взрослого человека, умеющего видеть и различать оттенки и полутона. Причем человека уже битого жизнью и не раз преданного теми, кому доверял. Но не растерявшего в целом веры в людей.
вешняя Онлайн
Это было замечательно! Один из нелюбимых персонажей ожил и продолжил свой путь, завоёвывая сердца! Как бы канон, но вдруг как будто слетает слой и всё уже не то, чем кажется))) Спасибо за эту работу, за оригинальный сюжет, за атмосферу.
Супер! Спасибо вам!
Восхитительно прописаный мир (красочный, по-хорошему волшебный), классный Снейп, чудесная Луна. Очаровательное семейство Уизли. И местами просто чудовищно угнетающий ГГ. Ну и четкая мезогиния по всему тексту. Ощущения от фанфика весьма спорные, что и хорошо.
Есть о чем подумать. Спасибо автору.
Добротный попаданческий фик. Очень понравилось, спасибо автору.
Здорово раскрыли семью Уизли - что это не просто наивные последователи Дамблдора, а семья со своей историей и своими интересами. Ну и... Я не люблю Рона. А тут его подменил попаданец.
Диалоги с участием Артура Уизли - просто бомба. Шикарный батя. То, как Рон объяснял друзьям сложные и проблемные вещи - тоже крайне интересная тема. Фиков, где было бы задорное рубилово - много, но где были бы интересные споры между друзьями и союзниками, где были бы попытки нащупать доверие - их гораздо меньше.
Порадовал местный Дамблдор - не скатывающийся в явного Дамбигада, разумный, благородный, но действующий вразрез с интересами Уизли.
Володя-лич - идея интересная. Но... Как это часто бывает, главный герой не стал глубоко копать по поводу его бессмертия. Не задался вопросами вроде "если это взаимодействует с материальным миром, можно ли это разорвать на части материальными способами, скажем, взрывом?" или "убить это нельзя, а что насчёт ментальных чар - поцелуй дементора, обливиейт, круцио?"
Ну и Гермиона. Хоть автор и подсвечивал её недостатки - как по мне, она привлекательнее Луны) Но может, это мои личные предпочтения.
Показать полностью
Откровенно глупое поведение Отца после драки Рона и братьев. Еще глупее поведение родителей после того как Рон оказался в больнице и ему отращивали новый язык. Но больше всего удивило что Рон (в котором сидит нормальный мужик) якобы понял мотивы родителей. Реакция матери на замкнутость сына после того как его чуть не грохнули тоже полный писец... Нормальный взрослый человек такое понять и принять точно не мог бы (это я про Рона) и нормально общаться с ними не смог бы )))
Просто потрясающе
гудшиперский или пирожковый пейринг
А что это значит?)
Прекрасная история ! Огромная благодарность Автору, особенно за Луну.
Интересно, достоверно и грамотно.
Спасибо!
Дошел до 63 главы, и последние глав 5 жутко режет глаз постоянное "отмер". "Гермиона отмерла первой...", "Билл первым отмер...", "отмер я..." на каждую главу раз пять кто-то отмирает.

Рон здесь конечно немного неадекватный, дерётся по поводу и без, моральный кодекс очень спорный, но сюжет огонь, персонажи живые и настоящие
Я что-то не поняла такой момент: то всех родственников у Уизли убили (и со стороны отца, и со стороны матери), то вдруг тётушка Мюриэль. Я сразу ждала, что Рон спросит отца про тетушку, но он не спросил. Ладно, забыл. Но потом через несколько глав тётушка фигурирует в тексте как ни в чем не бывало, и Рон опять не интересуется, как же её-то не убили. Странно это.
Лаккияавтор
Памда
Женщина выйдя замуж уходит в другой род. Видимо, с чистокровностью ее мужа все нормально.
куски откусываешь - это, по сути, тавтология. Кусать и есть отделять кусок зубами. Так что ошибка речевая. Просто откусываешь. Или кусаешь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх