↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокировка по длинному пути (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Рона Уизли.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Над головой что-то громко брякнуло, резко выдергивая меня из сна в реальность, заставив обалдело подскочить на кровати и прислушаться. Упырь на чердаке пару раз горестно ухнул и взвыл на тонкой ноте, но тут же снова наступила тишина. За окном еще даже не рассвело — ночная темень только-только стала потихоньку рассеиваться.

За дверью послышался приглушенный шепот и переругивание, тихие шаги и скрип ступеней — шебутным близнецам опять не спалось. Снова, поди, посреди ночи пришла идея, как порадовать ближнего очередным розыгрышем, а шило в жопе как всегда не позволило дождаться утра.

Чертыхаясь сквозь зубы, нашарил в темноте будильник.

— Десять минут пятого, — сонно прошептал будильник не открывая глаз, стоило взять его в руки, — смело можно еще поспать…

Пристроил хронометр обратно на тумбочку и со стоном откинулся на подушку, вперив раздраженный взгляд в потолок, про себя костеря на все лады эту рыжую парочку. Кулибины, блядь, недоделанные.

Наконец прилив злости отступил, тишина и темнота взяли свое, и я незаметно задремал, чтобы подпрыгнуть над кроватью снова — снизу раздался грохот, женский визг, и громкие вопли быстро сменились руганью. Мама Молли, видимо, все же поймала сыновей на горячем и теперь устроила им разбор полетов. Подобное пробуждение в нашем семействе не редкость и происходит как минимум раз в месяц, а если близнецы уходят в «творческий запой», и того чаще.

Бросил взгляд на сопевший во сне будильник и застонал — без пяти пять, даже часа не удалось поспать. Захотелось громко выматериться и побиться головой о стену. Раздраженный до крайности, вскочил и подошел к окну, вглядываясь в молочную поземку, тянущуюся между голых деревьев — Ла-Манш иногда радует нас и утренними туманами, когда погода меняется. Обычно подобный потусторонний вид за окном меня успокаивал, но сегодня эта липкая серость только добавляла раздражения.

Тем временем внизу к женскому голосу добавился мужской — Артур присоединился к разборкам и перетянул внимание разозленной супруги на себя. Теперь близнецы под шумок смогут проскользнуть в свою комнату, а взрослые перенесут дальнейшее выяснение отношений на кухню. Бедолаге Артуру не позавидуешь, он всегда выступает добровольным громоотводом для супруги. Удивительно, как при ее взрывном темпераменте он до сих пор еще жив.

И точно, спустя десять минут разговоры стихли. Теперь можно было попытаться снова задремать, но сна уже не было ни в одном глазу.

И все же я поторопился вернуться обратно в кровать. По опыту знаю — сейчас заявится мама Молли с обходом, а слушать ее навязчивое заботливое воркование о проснувшейся «деточке» и отбиваться от сонной настойки желания не было. Спорить с этой женщиной, да еще пока она не отошла от скандала, себе дороже. Легче противостоять разозленному носорогу… или притвориться.

Так и есть. Еле успел отвернуться к стенке и накинуть на себя одеяло, как верхняя ступенька лестницы скрипнула под тяжелым шагом, и дверь неслышно приоткрылась.

Торопливо закрыл глаза, выровнял дыхание и изобразил крепкий здоровый сон. Мама Молли подошла ближе, к самой кровати, прислушалась, поправила одеяло и немного постояла. Перед уходом снова его поправила, печально вздохнула и вышла из комнаты, чтобы проверить остальных детей.

Облегченно выдохнул и расслабленно растянулся на постели, бездумно пялясь в темный потолок. От пережитого нервного напряжения даже злость прошла. Ужасно, когда тебе всего семь и никто не воспринимает тебя всерьез, а до кучи прилагается властная мать и пакостливые братцы старше тебя, которым навалять в ближайшие пять лет тебе не светит. Уже прошло достаточно времени, а я так и не смог привыкнуть к новой семье и не нашел свое место в этом доме.


* * *


Попал я в это тело полгода назад. В Рона Уизли из детской сказки. С новым телом в конце концов смирился, хотя и не без внутреннего протеста и сомнений в собственной психике. А вот мысль, что в книгу попал, до сих пор вызывает легкое недоумение. И в магию тоже не особо верилось, даже с учетом того, что я каждый день ее вижу с утра до ночи. Ну не воспринимает старое рациональное сознание все эти магические штуки. Короче, никому не желаю на моем месте оказаться.

Первый месяц из шести пролежал в Мунго — было достаточно времени привыкнуть и осознать свое положение. Близнецы скормили Рону свое очередное детище — экспериментальную кислотную шипучку. Сомнительная сладость не только прожгла дыру размером со снитч в языке брата, но и сильно повлияла на нервную систему. Парня парализовало из-за реакции на один из ингредиентов. Видимо, аллергия его и упокоила, а я неожиданно очнулся в его малолетней тушке.

Тела не чувствовал, говорить не мог, только глазами вращал. Поэтому первое время мои вопли о помощи, попытки объясниться и достучаться до окружающих никто не услышал. И спасибо, на самом деле, богам (или кого там за счастье такое благодарить) за паралич, иначе меня либо давно бы в местную «дурку» упекли, либо сам уже башку о стену расколол. Или убил кого с психу.

Но за четыре недели я много чего передумать успел, подуспокоился немного, а к выписке уже вполне смирился, когда окончательно понял, что все вокруг реально — ни одна галлюцинация так долго продолжаться не может.

Смирился и решил правды никому не говорить. Кто знает, что тут с такими как я делают? Сожгут еще на костре или еще что похуже — недаром у них в Отделе тайн целая комната мозгов имеется, вряд ли кто-то добровольно их им ссудил. Короче, решил помалкивать — здоровее буду.

Привыкал к семейству долго. Память прежнего владельца мне не перепала. Только иногда фрагменты воспоминаний всплывали. В основном негативные. Как близнецы его доставали, как мать к Джинни ревновал, а сестра ему пакостила, и так, по мелочи. Видимо, только те сохранились, что сильно эмоционально окрашены были.

Ну ладно, хоть так — все равно это здорово мне помогло первое время в доме ориентироваться и людей узнавать. И без этого такой постоянный напряг испытывал — все чужое, тело детское, вокруг магия, а прямо над потолком какой-то непонятный упырь по ночам завывает и по трубам стучит. Как только не сорвался или с резьбы не сошел, сам до сих пор удивляюсь.

Повезло еще, что английский с прошлой жизни знал — мать в лицее учителем английского работала, так что без вариантов — пришлось выучить. Переводы хорошо делал, писал грамотно и разборчиво, по-книжному шпарил бегло, да и на отдыхе в турецком отеле неплохо с персоналом общался. Думал, хоть с этим проскочу, а ни фига подобного. Оказалось, живая речь коренных англичан на правильную книжную ни разу не похожа.

Половину знакомых слов не понимал. Особенно когда говорят быстро и эмоционально, как Молли, или близнецы друг друга перебивают и повторяют. Каждый в семье свое особое произношение имел.

Артур половину гласных проглатывал, Чарли — окончания, Джинни слова немного тянула, Молли частила, словно пулемет. Только Перси четко изъяснялся, по-книжному, как я привык. Зато у него речь так перегружена заумными словесными оборотами, что в итоге больше догадывался по смыслу, чем понимал, — пока этот ребус в башке соберешь. Да и Билл этим грешил, только вместо заумных слов он местным молодежным сленгом речь разбавлял, а значения многих слов я не знал.

Плюс ко всему, думал я пока на русском. И пока поймешь, что тебе сказали, да ответ в уме сочинишь и на английский переведешь… да еще когда на тебя в упор смотрят и этот самый ответ ждут, а в твоей голове от этого взгляда паника, и мысли разбегаются от страха спалиться… Короче, привыкал ко всему долго.

Подфартило, что мне новый язык отрастили после травмы — старый почти полностью разъело, как и часть нёба и пищевода. Но лекари в Мунго такие случаи на раз лечат, для них подобное не сложнее бытовых травм, типа банального пореза. Если бы не аллергия с последующим нервным параличом, то Рон бы уже через пару часов дома был как новенький. Так что близнецов даже не поубивали за их проделку, как я в тайне надеялся.

Новый язык ныл, зараза, и чесался первые два месяца после выписки. Шевелился с трудом, а по ощущениям, словно пчела в него ужалила и во рту все распухло. Говорить внятно месяца три не мог. Потому никто моего нездешнего акцента не заметил и односложным ответам не удивился — я все больше отмалчивался и кивал. А потом попривык и адаптировался немного. Тем более что я каждый день занимался — пытался читать вслух сказки, четко проговаривая слова. Я вообще первые месяцы больше в своей комнате сидел, чтобы лишний раз с новой родней не пересекаться, думал так снизить риск раскрытия своей личности. Да и врач советовал активность снизить, пока тонус мышцам окончательно не вернется.

На самом деле лекари и паралич на раз лечат, если он обычный. А нервный к психике и мозговым процессам относят. Такое маги-менталисты лечат, ну, те, кто в мозгах шарят. А к детям до шестнадцати такое не применяют. У них психика неустойчивая, можно и с ума сойти. Так что зельями поят и ждут, когда само восстановится. Да и стоят услуги такого мастера как наш дом и еще добавить, и не факт, что поможет. Это я на очередном осмотре был и, пока одевался, услышал разговор «родителей» и целителя.

Мама Молли отбила об задницы близнецов метлу и строго наказала больше меня не трогать. Они, конечно, не перестали меня доставать, но, по крайней мере, пока ничего не подсовывали из своих экспериментальных штучек.

Хотя, как по мне, наказание так себе. Я бы одной поркой не ограничился, особенно когда вспоминал кишечно-опорожнительное заклинание, очищающее, и как меня через зонд противными зельями кормили — удовольствие сильно на любителя, скажу. Да еще после, уже дома, мама Молли с месяц со мной в душ ходила — тело еще плохо слушалось, иногда ноги внезапно подламывались, можно было и навернуться.

Это очень унизительно, когда чужая тетка тебя моет, растирает, мочалкой во все места лезет, крутит, как манекен, а потом, когда ты уже сам наконец моешься, каждый день с громогласной заботой интересуется — «а хорошо ли ты помыл, Ронни, свою «штучку» и уши?»

Про семейство Уизли ничего плохого сказать не могу. Семья хоть и небогатая, но дружная, только очень шумная и шебутная. Нигде в доме тишины и покоя не найдешь, даже в собственной комнате. Про личное пространство Молли никогда, походу, не слышала. В любой момент дня и ночи ворвется без стука, если ей приспичит, а уж если распекать возьмется, то на весь дом. В этом семействе ничего от других утаить нельзя — чего ни коснись — вся семья в курсе.

Артур работал в Министерстве, а хозяйство и дети — на Молли. Но по дому помогать в семье было не принято, она всегда всех выгоняла, когда на кухне крутилась или уборку затевала. Типа, поели и валите гулять или займитесь чем-нибудь и под ногами не крутитесь.

Я как-то раз, для налаживания контакта, предложил посуду помыть, так мама Молли на меня уставилась, как на психа, а когда отмерла, насовала охапку пирожков и в убедительно-ласковой манере предложила прилечь, отдохнуть до ужина, и выставила за дверь. Больше я инициативу не проявлял.

Лично я думаю, что домашние дела Молли успокаивали — так она от детей отдыхала и от излишнего общения. Ей ведь тоже уединиться в доме негде было, да и некогда, с этими каждодневными заботами. А так, она одна на кухне, колдорадио включит и, пока готовит, пританцовывает и мурлычет себе что-то под нос, подпевая Селестине Уорлок.

Артур самым продуманным оказался — за неимением кабинета в доме приватизировал гараж в личное пользование и с умным видом частенько ковырялся там, когда время оставалось. Хотя оставалось его не так уж много. Раньше, прочитав книги Роулинг, я думал, что он никчемный бездельник и дома ничего не делает, просиживая штаны в своем сарае, но реальность совсем не такой оказалась.

Артур каждый день дома молотком стучал. Нравилось ему маггловскими инструментами пользоваться, хотя магией быстрее бы получилось. Но чары, как я понял по разговорам, вещь ненадежная, их требовалось периодически обновлять, а никогда не угадаешь, когда стул под тобой развалится, так что молотком оно как-то безопасней, с гарантией, что неожиданно не навернешься.

Так что он со своим «аварийным чемоданчиком» не расставался. То там подправит, то здесь, каждый день что-то ломалось — столько шебутных детей в доме, — удивляюсь, как только они еще окончательно строение не расшатали.

Ступеньки лестницы, перила, крыльцо и двери в комнаты чаще всего чинились. Табуреты подбивались, кровати наращивались, когда дети из них вырастали, да и всю мебель в доме Артур самолично сделал. Я уже не говорю про единственную в доме ванную комнату и два туалета, которыми такая орава жильцов активно пользовалась. И крышу, которая часто протекала. Ее как раз он магией чинил, правда, надолго ее не хватало, и аккурат к ближайшему дождю снова появлялись протечки, уже в новом месте.

Молли тоже, когда на кухне не крутилась и уборку не делала, постоянно что-то вязала, шила и штопала. Ни разу не видел, чтобы она просто так без дела сидела. А ее громкий голос целый день из разных концов дома слышно было, пока она поздним вечером в родительской спальне не скроется.


* * *


Сам я книги про Гарри Поттера прочел случайно, когда в Геленджик к родителям на поезде отдыхать поехал. Обычно я туда самолетом добирался, а тут что-то с датами не срослось и пришлось билет сдать и почти двое суток в поезде трястись. И зарядник к телефону, как назло, дома забыл, так на поезд торопился.

Уже позже выяснил, что ничего почитать с собой не взял, кроме двух журналов с кроссвордами, что еще с прошлого раза в сумке валялись.

Кроссворды быстро приелись, разговоры с соседями уже на третий круг пошли, да и шахматы, которым меня попутчик Степан обучить пытался, тоже изрядно надоели. На станциях в киосках, как специально, те же кроссворды, желтая пресса и ассортимент дамских романов. А единственный детектив, что я урвал, уже через три часа закончился — я читаю быстро.

Хорошо соседка-подросток выручила, дала этого самого Гарри Поттера почитать. Не шпионский детектив, конечно, но все же не слюнявый дамский роман с порнухой в средневековом антураже, начиная с пятой страницы.

Книга ничего так оказалась. Сначала, вроде бы, примитивная сказка, типа «Репки», но потом дело поинтересней пошло. Только пригорало у меня иногда крепко от нелогичности поступков некоторых персонажей. Особенно мужикам хотелось втащить. Женские персонажи еще более-менее адекватные, но тоже не без придури. Хотя, может, это у англичан менталитет такой, кто их знает? Короче, вот так с книгами и ознакомился. Так что спасибо той девчонке, Маринке. Теперь я хоть знаю, чего от попадания своего ждать. Дословно, конечно, не помню, но основные моменты в памяти отложились. Значит, шансы выжить будут. Хотя меня пока другие проблемы волновали, попроще.

Больше всего выбешивала всеобщая бесцеремонность. И не только Молли этим грешила. Тут считалось нормальным, когда все собирались в гостиной после ужина, поднимать личные темы при всех. Мама Молли с простодушием рассказывала мужу, как прошел день, и что случилось в его отсутствие. Все, вплоть до мелочей. Даже о том, что Перси сегодня плохо поел, потому что маялся животом, и пришлось дать ему микстуру от поноса. А у бедняжки Джинни выскочил чирей на попе. После чего доставалась одна из книг Локхарта — «Сам себе целитель», с последующим поиском и обсуждением методов избавления от нежданной напасти. И все это под возмущенные и смущенные вопли «Ну мама!» и хихиканье близнецов. Пожалуй, к этому я никогда не привыкну.

Все лезли к ближнему с советами, одобрениями, порицаниями и поддевками, как те же близнецы. Считалось, что у семьи не может быть тайн друг от друга. А скоро в Хогвартсе конец учебного года — старшие братья приедут. Я уже успел на прошлых каникулах оценить, когда в доме вся семья собирается. Не протолкнуться. И шум, как в цыганском таборе. Реально голова кругом.

В той, другой жизни, я рос единственным сыном в семье, где все соблюдали вежливую дистанцию и не лезли в личное пространство, поэтому такое фамильярное панибратское отношение сильно подбешивало. А я еще, идиот, когда-то у мамы братика себе просил и мечтал, как здорово и весело будет в большой семье жить. А то у Стахова, врага моего школьного, три брата было, а у меня ни одного — на разборки привести некого. Вот дурак был.

Мама моя из коренных петербуржцев. Та самая потомственная интеллигенция. В начищенной до блеска обуви и затертой от частой езды в общественном транспорте неброской добротной одежде, обожающая корюшку и ржаной хлеб.

Жили мы с дедом с материнской стороны в четырехкомнатной квартире на Васильевском острове, одну комнату которой занимала библиотека. Дед был заядлым книголюбом и собирателем редких фолиантов. Именно ему я обязан запойной любовью к чтению. Он умер, когда мне было восемь, но я всегда тепло вспоминаю этого сухонького тихого старичка с неизменной тросточкой.

Отец, напротив, был простой водила. До сих пор не могу понять, как он мать только охмурить смог? Более разных людей еще поискать. Всю жизнь водителем в инкассации проработал. Любовь к машинам и талант их чинить я от него унаследовал. С детства любил с ним в гараже возиться. Когда постарше стал, лет шестнадцати, мне первую машину подарили, и мы с пацанами года два ее перебирали, пока конфетку из этой развалюхи не сделали. Как раз права мои новые обкатали перед армией.

В армии тоже неплохо устроился. После учебки меня сразу к гаражу приписали, так что время пролетело незаметно.

Позже, когда дембельнулся, стал убитые тачки покупать, до ума доводить, а потом продавать. Неплохо заработал. Попутно чинил раритеты у богатых заказчиков — в Питере все знали, что Сашок из любого металлолома эксклюзив соберет, и даже из других городов мне тачки свои на починку пригоняли.

Когда накопил достаточно, открыл первую шиномонтажку, а после продал дедову библиотеку и вложился в ремонтную мастерскую. Павел, мой друг еще со школы, салон по продаже подержанных автомобилей открыл и предложил в долю войти. Денег я тогда прилично поднял. От родителей съехал, купил себе полуторку в новом районе, а потом и вовсе неожиданно женился.

Первая жена моя, Галина, хоть и не была красоткой, но тело — отпад. И что важно — обладала здравым смыслом и житейской мудростью, несмотря на свои двадцать два года. Обожала дачу и консервирование. Это со временем и сгубило наши отношения. Уж слишком она домоседкой оказалась. Даже работала на дому — вязала там чего-то на заказ. А мне после армии дома не сиделось, хотелось на море съездить, мир посмотреть, по городу погулять, в компаниях подзависнуть, а ее кроме вязания, заботы о доме и огороде ничего не увлекало. Даже удивительно, чего ее на ту вечеринку, где мы познакомились, принесло.

Со мной никуда ходить не хотела, а когда уходил без нее — обижалась. Шубу подарил, а носить некуда, так и висела в шкафу, только раз надела, когда на Рождество к родителям моим в гости ходили. Вот и живем — она безвылазно дома сидит, а я везде один, словно и не женат вовсе. Короче, наши отношения через два года незаметно сошли на нет, и мы тихо развелись.

Да и женился я, честно сказать, не от большой любви. Мы переспали, а ей померещилось, что она залетела, ну и я, как честный человек… Правда, потом тревога ложной оказалась — какой-то там гормональный сбой, но я уже привык, да и ее все устраивало. Из Галки, признаться, идеальная жена получилась, только для мужика ближе к полтиннику. А я тогда еще молод был, не нагулялся и не понимал своего счастья.

Когда батя в очередной раз в отпуск пошел, они с мамой в Геленджик отдыхать поехали. И так им понравилось, что они решили туда навсегда переехать. Квартиру в Питере и дачу в пригороде продали и дом у моря купили. Я с ними не поехал — квартира, друзья, бизнес и клиентов терять не захотел. Да и что мне там делать? Весь этот курортный юг — большая деревня на неделю отдыха и рыбалки, а потом хоть волком вой. Но каждый год обязательно к ним в сезон ездил повидать и отдохнуть, а они ко мне зимой, подлечиться. У них там с медициной не очень.

Мать, конечно, переживала, скучала и к ним звала, но когда через пару лет у меня неожиданно сестренка появилась, смирилась. А я тем временем поднакопил, продал свою однушку и купил двушку. Обставил все по своему вкусу, и только окопался, как неожиданно женился второй раз.

Машка моей первой любовью была. Тогда, в школе, все пацаны по ней слюни пускали, а я даже поцеловаться с ней успел. Но хоть я был парень симпатичный, плечистый, да и разряд по боевому самбо имел, но, видимо, птица не того полета для нее оказался. Ей кого побогаче и пообразованней подавай. А я сразу предупредил, что в «технарь» пойду. Нахрена мне этот институт, если мне с моей профессией и «технаря» хватит. Я уже тогда знал, чем заниматься хочу, и не сомневался, что все у меня получится. Но тогда ее это, видать, не устроило, и все закончилось, не успев начаться.

Короче, свела нас судьба — тачку свою загнала на осмотр ко мне в автосервис. Такая вся из себя королева. Красивая… Я просто обалдел. Встретились за ужином… Месяца не прошло, как предложил съехаться, а она возьми и согласись.

Любовный угар от обладания подростковой эротической фантазией развеялся месяца через три. Когда из жаркого марева вынырнул, то обалдел. Не, Машка хозяйкой что надо оказалась. В доме чистота и порядок, готовит вкусно, выглядит на все сто, а в постели просто огонь. Галка-то моя слишком скромная была по этой части, закомплексованная, а я и не настаивал особо, уважал ее выбор. А тут словно в рай попал. Да только характер у Машки такой стервозный оказался, что жизни нет. Вроде бы живи, радуйся, а нет радости, одна изжога.

Контролировала каждый мой шаг, постоянно названивала — «где ты? с кем ты?» Ревность на грани одержимости, чуть с парнями задержался после работы, все, скандал на полночи обеспечен. Отчитывает так, будто я пацан какой малолетний или псина приблудная. Не говорю уже про блажь — кружки в сушилке ручками строго на север и туалетную бумагу подвернутую ровным уголком. Даже удивительно, как я год продержался.

Дальше — больше — истерики начались на пустом месте, с битьем посуды. «Тебе ни до чего дела нет, слоняюсь тут одна целый день, уют создаю, а ты бы все из гаража не вылазил и со своим металлоломом возился», — и все в таком духе. Вот только сиди с ней рядом безвылазно, держи за руку, смотри в глаза и дифирамбы пой, какая она замечательная и уникальная.

Короче, последней каплей стало, когда она мое собрание коллекционных машинок в коробку покидала и молотком в припадке ярости отбила, и все из-за того, что в очередной раз не разрешил из моего кабинета спальню нам сделать. Этот последний бастион спокойствия я так и не сдал.

Прихожу, а в коробке месиво — не хилое месиво на сто сорок тысяч и пару лет убитого времени, когда я с семнадцати лет редкие экземпляры правдами и неправдами доставал, чтобы коллекция полная была. Она давно бубнила, что у семейного мужчины хобби, окромя любимой жены, быть не может, но вот не думал, что она на такое решится.

Тогда я впервые ее ударил, вообще женщину ударил впервые. Молча под ее завывания побросал в чемодан шмотки и такси ей вызвал. А вечером за стаканом вискаря решил, что никогда больше не женюсь. Ну их нахрен, этих баб… С тех пор жил для себя, да и что той жизни было — тридцатник даже не разменял.

Как я тут очутился, так и не вспомнил, как память ни напрягал. Вроде бы все как всегда было — провел день в мастерской, потом у Седого зависали пару часов, и я домой свалил. И все — темнота и новое тело.

Волнения за семью тоже не чувствовал, словно кто-то мне в голову вложил, что у них все хорошо будет. А вот мне здесь что прикажете делать?

Тут будильник всхрапнул, открыл заспанные глаза и запел:

— Вставай… Вставай… Просыпайся… А то все вкусное съедят без тебя… Вставай… — надрывался он, пока я ему щелбан не отвесил, и он наконец обиженно замолчал, шевеля стрелками, словно усами. Оказалось, пока я в воспоминания ударился, уже утро наступило.

— А ну все живо вставайте, — прокатился по дому приветливый рев Молли, — пока я сама не поднялась и не вытащила вас из постелей, сони.

Я обреченно вздохнул и торопливо потопал в ванну, пока туда остальные не набежали. А то с мамы Молли станется исполнить свою угрозу.

Глава опубликована: 12.03.2020

Глава 2

На завтрак спустился самым первым. Близнецам, колотившим мне в двери ванной комнаты, поторапливая, надоело ждать. Они решили проскользнуть в кухню не умывшись, но мать надавала им полотенцем пониже спины и отправила обратно. Увы, ванная была уже занята Перси, а вперед Джинни они никогда не прорвутся — девчонка вылитая мать со всеми вытекающими, так что придется ждать. Если повезет, то успею как раз спокойно доесть, пока они не вернутся. А то у них привычка подкидывать в тарелки зазевавшимся разную гадость: пуговицы, сухого паука или пару семечек жгучего перца.

Вежливо поздоровался с мамой Молли, получил порцию утренних приветственных причитаний и сел на свое место — последний табурет в конце стола напротив Джинни.

Возле меня, как по волшебству, возникли тарелка овсяной каши и пара толстых ломтей белой булки, щедро намазанных маслом и посыпанных сахаром. Благодарно кивнув, приступил к трапезе.

Почти вслед за мной в кухню зашел заспанный Артур. Рассеянно клюнул жену в щеку, буркнул утреннее приветствие и, плюхнувшись на табурет во главе стола, получил свою порцию яичницы с беконом. После чего взял вилку и уткнулся в свежий «Пророк».

В этом доме было не принято спускаться в столовую всем вместе. Жильцы подтягивались к столу в разное время, но старались не опаздывать, так что в течение пятнадцати минут вся семья, без исключения, была в сборе. Даже Перси, который всегда с трудом просыпался по утрам.

Мама Молли к завтраку пекла просто чудесные сладкие пирожки с разными джемами внутри, но все больше всего обожали ватрушки, а их всегда было мало, и соням они обычно не доставались, особенно если близнецы успевали на завтрак первыми, а мать, отвлекшись, упускала блюдо из виду.

Я сначала удивлялся, почему бы тогда не печь только одни ватрушки, чтобы хватало всем, но потом сообразил, что так Молли стимулировала детей к дисциплине и ненавязчиво поторапливала. И таких скрытых манипуляций я, с удивлением, обнаружил еще много. Супруги Уизли, при внешней простоте и недалекости, оказались далеко не так просты, как мне казалось.

В этой семье было не принято давить на детей. Родители давали видимость выбора, подталкивая к нужному им самим результату, учили ответственности и принятию последствий на практике. Тем же близнецам позволяли проводить их исследования, а в случае происшествий — наказывали, но никогда прямо ничего не запрещали. И я понял это далеко не сразу.

Поначалу поведение взрослых мне казалось простой безответственностью и пофигизмом. Типа, нарожали от небольшого ума кучу детей, и они теперь растут как сорняки в поле, а самих родителей волнует только как всех накормить и мало-мальски одеть. Как же мне теперь погано на душе за свои грязные мыслишки.

Для этих людей дети являлись личностями, чей выбор уважали и учитывали, позволяя им расти и развиваться такими, как те захотят сами.

Чет вспомнилось, когда я был маленьким, мне очень хотелось пройтись по огромной грязной луже в своих новых резиновых сапогах. Эта лужа каждый день манила меня, когда мы возвращались с матерью из садика. Было интересно, какие монстры водятся в темных глубинах, и не провалюсь ли я в нее по пояс. Ведь, как я думал, за тем и придумали резиновые сапоги, чтобы исследовать лужи.

Но я уже тогда точно знал, что моей аккуратной маме будет непонятно и неприятно, вздумай я так поступить, и послушно обходил лужу стороной. Конечно, когда я пошел в школу, а потом в секцию, то уже не был послушным мальчиком, оглядывающимся на маму. Где только мы с пацанами не лазили, какими только домой не возвращались. И в моей жизни много чего еще встречалось, в том числе и лужи.

И все же я навсегда запомнил ту лужу, вернее, не ее, а ощущение незавершенности и словно неправильности — что я мог и не сделал. А в этой семье дети никогда не мучились подобными сожалениями. Им ничего не запрещали, а потом под беззлобную ругань и причитания, отмывали, обсушивали, поили зельями от простуды, залечивали раны и ожоги и опять отпускали познавать мир, ничего не требуя и не запрещая. И это было здорово на самом деле. Вот я и сейчас невольно спрашивал себя — на кой-черт моей правильной маме нужна была та навороченная стиралка?

Мне нравилась семья Уизли, хотя и изрядно удивляла отсутствием порядка и элементарных манер. Они бесили и восхищали одновременно. Глядя на их свободу и сплоченность, я невольно сравнивал их с моей прежней семьей, и часто это сравнение было в пользу Уизли. Я ненавидел себя за это и упрямо гнал эти мысли, словно они чернили и обесценивали мое прошлое, все двадцать девять лет, что успел прожить. Будто привыкая к Уизли, одобряя и принимая, я пятнаю и предаю память о моей настоящей семье. Прошло шесть месяцев, а я все еще колебался, не решаясь сделать окончательный выбор, — порвать с прошлым и принять настоящее. И свое место в нем.

Как только в столовую вихрем заскочили близнецы и отвлекли меня от очередных раздумий, сразу стало шумно. Я ближе придвинул к себе чашку с чаем и весь обратился во внимание — с этими шутниками только и держи ухо востро. Хорошо еще, между нами сидел Перси, так что основные тычки и поддевки приходились на его душу.

Но сегодня первой досталось Джинни. Она с утра была не в духе, и старшие братцы посчитали своим долгом ее развеселить в своем своеобразном стиле.

Пока мать отвлеклась, подливая Артуру кофе, они, под шутливые подначки забросали сестру хлебными шариками. А затем под ее возмущенный вопль оба получили от матери подзатыльники и положенную дозу окриков.

После чего эти двое оставили сестру в покое и докопались до Перси, пытаясь, пока отец не видит, засунуть брату за шиворот червяка — мол, вид у него был чересчур важный, как у жабы. К несчастью для них, Артур заметил. После сделанного вскользь замечания они наконец перестали доводить брата и до конца завтрака развлекались, пихая друг друга. Меня они пока не трогали, а на подначки и насмешки я не велся.

Сам я, как ни старался стать тут своим, так и не смог копировать Рона. И дело не в языковом барьере, который я преодолел за три месяца, когда привык к манере речи новой семьи.

Все Уизли вместе, будто пламя костра, ярко и обжигающе горят, словно у каждого в груди маленький горячий уголек. Я тоже его чувствовал в себе, его невозможно было не ощущать, но я не давал ему разгореться, давил, чтобы он не пожрал того, кем я был раньше. Память — это единственное, что мне осталось от прошлого, и я хранил ее, как мог.

Рон, которого они знали, стал другим человеком. Он уже не горел вместе со всеми, словно не принадлежал этой семье, стоял в стороне, как наблюдатель. И все, даже дети, чувствовали это отчуждение, хотя я сам этого не замечал, думая, что хорошо шифруюсь. Но подслушанный случайно разговор Молли и Артура открыл мне глаза на ситуацию.

Ночью опять не спалось, спустился вниз воды попить. Возвращаясь, услышал приглушенные голоса и замер — встречаться с кем-либо в мои планы не входило.

Дверь в спальню взрослых оказалась приоткрыта, а из нее как раз быстро прошмыгнула крыса Перси. Я только немного не достал, чтобы ее пнуть, так, для проформы, когда та мимо меня проскочила. Конечно, понимал, что анимаг везде шныряет и подслушивает разговоры, чтобы быть в курсе новостей, но какого черта он по спальням взрослых людей шарится? Мало ли чем супружеская пара в спальне занимается. Или этой озабоченной крысе подглядывать нравится?

Короче, я уж было дальше пошел, когда Молли услышал и застыл как вкопанный.

— Артур, я не понимаю, что с Роном? — с тревогой сказала она. — Он уже который месяц сам не свой. Я не узнаю своего сыночка. Словно его подменили. Целитель уверял, что последствий не будет. Но, Артур, у него даже речь поменялась. И я заметила, что он мало ест. А вчера даже не притронулся к своему любимому пирогу с почками. Когда такое было? Я просто в отчаянии. Может, попросить Дамблдора его посмотреть, как думаешь?

— Думаю, это будет лишним, Молли, — спокойно ответил Артур, пока я, слившись со стеной, обливался холодным потом. — Не стоит тревожить занятого человека по таким пустякам.

— Но мальчик стал замкнутым, — живо возразила та. — Он уже несколько месяцев ни с кем не общается, никуда не выходит, почти не разговаривает и шарахается, стоит мне только его обнять. Словно ему неприятны мои прикосновения, а ведь он такой ласковый ребенок и сам раньше ластился. Артур, с ним что-то происходит. Я мать… я чувствую… Боюсь, что он винит нас в произошедшем. Как я переживу, если собственный сын меня возненавидит? Что, если мы его потеряем? — с ужасом добавила она и, судя по всхлипам, заплакала. — Я отвратительная мать.

— Дорогая, успокойся, — мягко ответил Артур, — думаю, ты преувеличиваешь. Молли, Рон еще ребенок, а месяц паралича напугает кого угодно. Неудивительно, что он изменился. Просто ему нужно время, чтобы эта история изгладилась из памяти. И потом, не забывай, что разрабатывать новый язык очень болезненно. Немудрено, что он предпочитает отмалчиваться и мало ест. Как бы он прожевал твой пирог, дорогая? — поддел супругу Артур с явными смешинками в голосе. — У нас очень мужественный сын, он ни разу не пожаловался, что ему плохо — терпел сам. Ты замечательная мать, Молли. Просто дай ему время и все наладится, — ласково добавил он, а я отмер и тихонько попятился к лестнице.

— Когда ты так говоришь, я понимаю, какая я паникерша, — донеслось до меня, — конечно же, ты как всегда прав, дорогой. Но обещай, что если улучшений не будет, то мы обратимся к Дамблдору…

Этот разговор не на шутку меня обеспокоил и открыл глаза, каким самонадеянным идиотом я был, считая, что если меньше общаться с семейством, это снизит шанс спалиться, и меня не вычислят. Если они подключат Дамблдора, то меня точно разоблачат. Этого никак нельзя было допустить. Пора перестать валять дурака и определиться. Конечно, их Роном я никогда не буду, но постараюсь стать этим людям настоящим сыном. Игры закончились — мне придется сделать свой выбор, чтобы выжить.

Утром спустился к завтраку самым первым. Неудивительно, я почти всю ночь не спал, просчитывая манеру поведения, и вскочил ни свет ни заря.

— Доброе утро, мам, — робко улыбнулся и смущенно опустил взгляд в пол. Молли растерянно замерла, но быстро пришла в себя. Торопливо вытерла руки полотенцем и подошла ко мне.

— Доброе утро, Ронни. Садись, сегодня на завтрак твой любимый молочный суп. — Она быстро прижала меня к себе, поцеловала в макушку, а потом мягко подтолкнула к табурету. Глаза ее были подозрительно мокрые, но вид весьма довольный.

— Здорово, — радостно отозвался я, плюхаясь на свое место, — обожаю молочный суп. Мам, а что, папа еще не спустился? — спросил я, берясь за ложку. Знаю, вопрос был идиотский, но, думаю, как раз в стиле семилетнего ребенка.

— Нет, дорогуша, он что-то задерживается, — ответила она, бросив быстрый взгляд на часы и споро передвигаясь по кухне в сторону двери.

— Милый, поторопись, если не хочешь опоздать, — громко крикнула она, выйдя в коридор и глядя на верх лестницы.

Артур появился, таща на буксире Фреда и Джорджа. Мальчишки выглядели недовольными и насупленными, как два взъерошенных воробья.

— Молли, покорми этих охламонов, и пусть, пока я не вернусь со службы, сидят в своей комнате, они сегодня наказаны, — строго сказал он, сгружая возмущенно сопевших близнецов на их места.

— Что они опять натворили? — грозно сдвинула брови мать, воинственно уперев руки в бока.

— Подлили Перси какую-то гадость в зубную пасту, — коротко ответил Артур, поглядывая на часы и хватаясь за бутерброд. — У парня зубы выросли на пять дюймов. Я уже все исправил. С мальчиком все в порядке, — торопливо ответил он, пока возмущенная супруга не успела разораться, — я залечил ранки во рту. Ты только пока его не беспокой. И отнеси ему потом поесть, Молли, только не раньше, чем через час — заживляющее зелье должно подействовать. А вы, — строго обратился он к виновникам, которые как ни в чем не бывало с аппетитом наворачивали завтрак, — запомните, если еще подобное повторится, я на все лето запру метлы в сарай.

— Ну папа! — возмущенно вскинулись оба, оторвавшись от тарелок.

— Никаких пап, — отмерла Молли и набрала воздуха в грудь, чтобы выразить бездну своего возмущения, но тут, на счастье близнецов, в столовую зашла заспанная Джинни, и мать сразу переключилась на свою любимицу, забыв о том, что хотела отругать сыновей. Наверное, когда у тебя столько детей, держать все в памяти одновременно невозможно.

— Ненавижу молочный суп, — скривилось это чудо, заглядывая в мою тарелку, и недовольно плюхнулось на табурет. — Доброго всем…

— Джинни, детка, зато он очень полезный, — засюсюкала мать, придвигая дочери тарелку. — Смотри, я посыпала его сахарком с пыльцой феи, как ты любишь.

На самом деле, не знаю, как там с пыльцой, но суп у Джинни и правда подозрительно мерцал, а над тарелкой я даже разглядел пару танцующих звездочек и комет.

Кстати, на суп это сладкое варево тянуло с трудом, скорее, на сваренную в сладком молоке вермишель в сливочном соусе.

Скажи мне кто-нибудь, что однажды буду есть подобное, я бы не поверил. Но мне очень нравилась стряпня Молли, и я с удовольствием поглощал даже такие, чисто детские, блюда. Парни тоже мели все подряд. Но Джинни у нас была принцессой и всеобщей любимицей, так что могла себе позволить капризы.

Девчонка наконец вняла увещеваниям матери и снизошла до предложенного супа, и какое-то время в столовой раздавался только скрип табуретов и звяканье ложек. Близнецы в кои-то веки вели себя тихо, пока мать снова не вспомнила о их проделке.

— Ты сегодня очень бледен, Рон, — обмолвился отец, внимательно вглядываясь в мое лицо, когда тарелки были убраны, а на столе появились кружки с чаем. — Как ты себя чувствуешь?

— Хорошо. Просто не выспался, — вяло улыбнулся я. — Пап, а можно переселить упыря в другое место, а то он мне совсем спать не дает последнее время. Будит посреди ночи, а я пугаюсь и потом уснуть не могу, — попросил я.

Честно говоря, упырь меня не так уж сильно доставал, но знать, что над тобой какая-то неизвестная магическая тварюшка обитает, как-то ссыкотно. Да и я краем глаза, когда заглядывал на чердак, заметил связки журналов и стопки старых книг, а пока упырь там живет, я, пожалуй, не рискну туда пробраться.

— О, — с воодушевлением подорвался Фред или Джордж, кто их там разберет. — Пап, мы могли бы сами жить на чердаке, а комнату отдать упырю.

— Или пусть упырь живет вместе с нами, в нашей комнате, — подхватил другой. Глаза у обоих сверкали азартом. Для меня не секрет, что они ставили на зверюге свои опыты, но для этого им нужно было незаметно прокрасться на чердак, а это было рискованно. Если заметит мать, им несдобровать. Получить упыря в личное пользование, похоже, их мечта.

— А ну тихо, — тут же приструнила сыновей Молли. — Замолкли оба. Никто с упырем жить не будет и никуда не переедет. И точка. О, Рон, сынок, что же ты молчал так долго? Конечно, этого упыря давно нужно переселить.

— Да, малыш Рончик испугался злого упыря, — противно протянул один из близнецов.

— Бедняжечка намочил штанишки и теперь не может бай-бай, — в тон ему издевательски поддакнул другой.

— Молчать, — воскликнула Молли и покраснела от гнева, а с ее палочки, которой она как раз собиралась левитировать посуду в мойку, посыпались искры. Похоже, эти двое ее все же разозлили.

— А вы, острословы, после завтрака возьмете ведра и тряпки и отмоете до блеска свою комнату. И не выйдете из нее, покуда не приведете ее в порядок. Я проверю.

— Но, мам, там же работы на целый день, — протестующе возразили мальчишки в один голос с непритворным испугом. — Пап, ну скажи ей.

— Слушайтесь мать. Поднимайтесь и идите, — коротко приказал отец, и недовольные сыновья поспешили покинуть столовую. А Артур перевел взгляд на меня. — Я подумаю, что можно будет сделать, Рон, — пообещал он и поднялся из-за стола.

Молли подала ему отглаженный, хоть и не новый, черный балахон, что здесь зовется мантией, и Артур, потрепав меня по волосам и поцеловав в щечки жену и дочь, напялил на голову подобие лыжной шапки, только из фетра, и скрылся в зеленом пламени камина в гостиной. Сколько я ни наблюдаю за этим действием, все не надоедает. Волшебство завораживает, и чем больше, тем меньше ты понимаешь, как все устроено. А я пока совсем его не понимал и даже еще совсем недавно отрицал. Но, похоже, пора привыкать, что я тоже волшебник. Хотя сам я пока не чувствовал в себе ничего волшебного.

— Мам, тебе помочь? — спросил я, когда мы вернулись на кухню, и Джинни, захватив яблоко, ушла в свою комнату.

— Нет, Рон, — благодарно улыбнулась мать и погладила меня по волосам, — но ты можешь отнести Перси завтрак, если тебе нетрудно. Я тогда пока займусь уборкой, а позже навещу его и заберу тарелки.

— Конечно, — с готовностью кивнул я и понес груженый поднос наверх, надеясь, чтобы мне не встретятся эти два засранца.

Глава опубликована: 14.03.2020

Глава 3

Комната Перси была на условно третьем этаже, сразу под моей. Почему «условно»? Да потому что «Нора» представляла из себя странную разноуровневую конструкцию, когда этаж надстраивали не целиком, а крепили, как конструктор, из отдельных, уже собранных модулей-комнат по мере надобности.

Из-за этого внешняя стена была неровной, а где-то, как, например, на первом этаже, западала внутрь, образуя крыльцо, над которым нависал второй этаж. А где-то, как в спальне родителей или у Билла в комнате, образовался небольшой балкончик из выступающих стен соседних комнат и потолка нижнего этажа.

Мне не сильно повезло. Мое жилище надстраивали почти самым последним, и частично из чердака. Поэтому и без того небольшая комнатка десяти метров имела только две прямые стены, что делало ее еще меньше. Справа, где-то в полутора метрах от пола, уже шел скат чердака, и с моими размерами в той части комнаты даже сейчас я не мог выпрямиться во весь рост.

Так что там висели книжные полки и стоял небольшой письменный стол, а напротив — кровать и тумбочка. Вот и вся обстановка. У остальных парней комнаты ничем не отличались от моей, разве что стены прямые, без скосов.

Комната попросторнее, метров двенадцати, досталась Джинни, и располагалась на первом этаже. Ее пристроили самой последней, а на земле места больше, чем на верхотуре, есть куда выдвигаться. Поэтому в нее поместилось все: от просторного встроенного гардероба, в котором на самом деле было не так уж много вещей, до столика с большим круглым зеркалом в изрядно поцарапанной раме.

Изнутри вся эта безумная конструкция выглядела, как система ходов. Неудивительно, что жилищу дали такое звучное имя — «Нора».

Главная лестница не шла сплошняком с первого этажа и до чердака. На каждой площадке, или чуть раньше, от нее отходили ответвления из трех-пяти ступенек.

Не доходя до второго — спальня родителей и ванная с туалетом, чуть выше на две ступеньки кладовка для барахла, а еще выше на два метра и три боковые ступеньки — комната Билла.

Между вторым и третьим этажами располагались комнаты Чарли — направо, и близнецов — налево, почти над спальней родителей. Может, потому Молли и была всегда в курсе их ночных вылазок.

Между третьим и четвертым — комната Перси, куда вели две широкие ступеньки, и еще один туалет. Ну а через три ступеньки выше, налево, жил я. А главная лестница вела дальше, на чердак, сразу, как огибала мою комнату на десять ступеней выше. Вот такой лабиринт.

Поднос я на этот раз донес без приключений — близнецы, похоже, прятали компромат, пока мать не нагрянула с обыском.

Пристроил ношу на верхнюю ступеньку и постучал. Перси открыл сразу, словно караулил под дверью.

— А, это ты, Рон, входи, — с явным облегчением при виде меня сказал он и посторонился. Я, аккуратно прихватив поднос, зашел.

— Ставь сюда, — показал он и убирал со стола блокнот, переложив его на кровать. Куда через пару минут и я приземлился.

— Мама обещала зайти позже, — сказал я, — ты сам как?

— Да нормально, — невозмутимо пожал плечами он и взялся за ложку. — Спасибо папе.

— Слушай, Перси, а тебе не надоело терпеть этих шутников? Ты же старше, — неожиданно для себя самого спросил я, наблюдая, как он незаметно морщится, когда жует. — Давай вместе их отметелим, в конце концов, чтобы больше не лезли?

— Нет, — помотал головой Перси, снова вгрызаясь в хлеб с маслом, — так нельзя. Фред и Джордж, они хорошие — добрые и веселые, и не хотят плохого, ты не думай — оно само так получается. За что их бить, тем более, мы же братья — семья.

— Ага, братья, — скептически протянул я. Таким бы ремень на задницы уронить раз десять и сказать, что само получилось. — Да ладно, ладно, ешь, я просто предложил. Нет так нет, — добавил, когда Перси возмущенно вскинул на меня взгляд.

Пока он отдавал должное материнской стряпне, я комнату рассматривал. По мне, так больше на кабинет сорокалетнего мужика похоже, чем на спальню пацана, которому еще одиннадцати не исполнилось. Все по полочкам, на своих местах, кругом ни пылинки, ряды книг и хоть бы один плакат или безделушка. Только общее фото семьи Уизли в рамочке на тумбочке возле кровати. От чего-то стало тепло на душе, и я смущенно отвел глаза, словно подсмотрел что-то личное. Взгляд зацепился за раскрытый блокнот.

— Перси, а научи меня писать, — внезапно предложил я, листая блокнот и глядя на ровные и правильные строчки с красивыми закорючками.

— Э-э-э. Я же тебя учил. Ты что, все забыл? — удивился он, отрываясь от очередного пирожка.

— Да нет, я про перо, — пояснил, чертыхнувшись про себя, — пером у меня только кляксы хорошо выходят. А я хочу, чтобы как у тебя было, красиво.

— Конечно, если ты действительно хочешь, я бы мог позаниматься с тобой, — смущенно помолчав, ответил мальчишка, — давай, скажем, каждый день сразу после ланча. Думаю, часа нам вполне хватит. Но я буду давать тебе домашние задания, — все больше воодушевлялся он, и я невольно улыбнулся его энтузиазму.

— Ок, — обрадовался я, — и дай еще что-нибудь про магию почитать, не слишком сложное, а то у меня только про квиддич и сказки, а в гостиной не хочу брать — близнецы увидят, задразнят.

Перси с серьезным видом кивнул, аккуратно вытер руки салфеткой и достал с полки несколько книг, две из которых были довольно толстыми на вид.

— Вот, «Магия для малышей», «Фантастические твари» и «История магии» — последние две школьные, мне Чарли дал. Только аккуратно, пожалуйста, я их с собой в Хогвартс заберу.

— Само собой. Спасибо, — от души его поблагодарил и поднялся, — пусть пока у тебя полежат, я только тарелки отнесу, а на обратном пути заберу.

— Да ладно тебе, я сам отнесу, — мягко улыбнулся он и смущенно потер переносицу, став на мгновение копией Артура, — а ты беги, читай.

Я кивнул и, схватив добычу, потопал на выход.

— Слышь, Перси, — обернулся внезапным порывом, — а давай погулять сходим? Сегодня не холодно и дождя нет.

— Ты хочешь погулять? — удивленно переспросил он. — В смысле, со мной? Вместе?

— Ну да, — повторил я. — Ты же знаешь, я болел и давно из дома не выходил. Хочется ноги размять.

— Ладно, — подорвался он, — я быстро оденусь, только тарелки унесу и у мамы отпрошусь.

— Я пока тоже переоденусь, встретимся через полчаса внизу.

Пока напяливал теплый свитер и носки, хвалил себя за сообразительность. У меня накопился целый ворох вопросов, а спросить некого. Память настоящего Рона мне не досталась. Откуда я знаю, чему его учили? Брякну что-нибудь, и родители меня враз разоблачат. А Перси сам ребенок еще, и даже если облажаюсь с вопросами, то все равно риск меньше.

Я кроме этого дома и палаты в Мунго не видел пока ничего. Даже не знаю, в каком графстве наш дом расположен, помню только, что в деревеньке, где маги с магглами на одной территории живут. И помимо Уизли тут еще Лавгуды и Диггори в соседях значатся. Вот у Перси все заодно и выведаю.

Вообще, странно. Перси почти одиннадцать, близнецам девять, мне, судя по календарю на кухне, семь, и никто из детей в школу не ходит. Да и за пять месяцев в «Норе» ни разу не видел, чтобы кто-то уроки делал. Кто детей тогда читать, писать и другим вещам обучает? Или магические аборигены общеобразовательных знаний совсем не получают? Вот и разберемся.

Довольный Перси уже успел застегнуть все пуговицы на куртке и нетерпеливо переступал с ноги на ногу, пока Молли наматывала ему на шею длинный шарф в красную полоску. При виде меня мальчишка просиял и с облегчением выдохнул, когда мать переключилась на меня.

— Рон, надень сегодня эту куртку и ботинки, на улице сыро, — распорядилась Молли, снимая с вешалки поношенный тонкий пуховик, — давай помогу.

Она быстро упаковала меня в одежду и намотала на шею такой же шарф, как и у Перси. Под конец водрузила нам на головы простые вязаные шапки и, выдав перчатки, смачно чмокнула каждого в щеку и выставила за дверь.

— Согревающих чар на одежде хватит часа на четыре, так что к трем пополудни чтоб были дома. Хорошо прогуляться, мои дорогие, — сказала она и закрыла за нами дверь.

Отпущенное нам время пробежало незаметно. Перси оказался неиссякаемым источником знаний. Стоило задать ему первый вопрос, как он с готовностью охотно на него ответил, да так полно, что зацепил еще много новых тем, и мне только оставалось, что слушать и кивать.

Все началось с погоды. Я, чтобы начать разговор, вскользь заметил, как нам повезло с погодой сегодня, ведь еще вчера шел дождь, а сегодня снегу навалило. Перси тут же оживился и рассказал, как же, на самом деле, нам повезло жить в этих местах. В Девоншире климат мягче, чем в других графствах, да и не так дождливо. Что он не дождется лета, когда мы опять поедем в местный заповедник с ночевкой и на пляж, который от нас всего в каких-то шести милях. Так за один, даже не вопрос, я получил ответы на многие невысказанные вопросы, что меня волновали, и еще кучу полезной информации в придачу. Я не прогадал, когда выбрал Перси своим информатором.

Потом разговор плавно перетек на магические семьи, проживающие в наших местах. И опять я ничего не спрашивал. Перси, когда мы отошли подальше от дома по основной дороге, показал налево, на небольшой лесок, видневшийся позади нашей «Норы», и обмолвился, что скоро апрель, а значит, можно будет набрать почек с магических хвойников и бутонов мерцающего первоцвета, чтобы потом продать. И предложил мне, забавно стесняясь, присоединиться к нему, а после продажи поделить деньги.

Я высказал удивление, что возле нас растут магические растения, и услышал увлекательный рассказ. Наша деревня Оттери-Сент-Кэчпоул — это смешанное поселение, где издавна живут магглы и маги. Магический фон тут не так высок, как, например, в Хогсмиде, да и распространен он не по всей территории. Но там, где он есть, его вполне хватает, чтобы некоторые магические растения росли в здешних местах, и даже встречались какие-то птицы, неядовитые змеи и жабы, тоже магические. Правда, ничего особо ценного в наших краях не растет, поэтому местные маги и не заморачиваются со сбором — слишком дешево для серьезных продаж. Но нашей семье и для себя хватает. И чтобы немного продать и заработать на пару шоколадных лягушек тоже.

А я все удивлялся, откуда у близнецов ингредиенты на их эксперименты — ну не родители им их покупают, в самом деле? А они просто местный лесок обносят. И Молли, как оказалось, там же отоваривается — я ее уже несколько раз около котла видел, значит, простые зелья для семьи она сама варит.

В деревеньке нашей, помимо тех магов, что я уже знал, еще три семьи жили — Фосетты, Вуды и Фрэнчи. Кто такие, я в упор не помнил, да и ладно. Главное, узнал, что магов, кроме нас, в здешних местах хватает.

Вернулись мы вовремя, довольные и голодные, а уж как Молли радовалась нашему приподнятому настроению и здоровому румянцу.

Близнецы за обедом, конечно, дразнились, мол, два зануды без чувства юмора нашли друг друга, но я пропустил все их подколки мимо ушей, отдавая должное тушеному в горшочках мясу с травами и картофелем.

С того дня я каждый день в любую погоду гулять ходил, и, что интересно, мне это не запрещали даже в дождь — просто выдавали зонт, а после прогулки Молли спаивала мне чашку чая от простуды с бузиной и чабрецом, для профилактики.

Перси теперь всегда за мной увязывался, когда дождя не было. Он каждый раз, как я собирался гулять, с тоской на меня смотрел, а в глазах такая надежда разгоралась, когда его с собой звал, что я просто отказать не мог. Оголодал пацан по общению. Да и он мне не мешал, в принципе.

Конечно, прежний Рон, как и близнецы, считал Перси заумным занудой, а мне он нравился. Почему бы не послушать умного человека, а знал пацан многим больше меня. Тем более он очень дорожил нашей дружбой и совсем не гордился, не зазнавался, а когда я тупил и что-то не понимал, объяснял еще раз без всякого раздражения. Из него бы классный учитель вышел, и зачем ему это Министерство? Хотя я знал, что он очень хотел быть на отца похожим, может, поэтому. И все же я иногда уставал от общения и пользовался плохой погодой, чтобы погулять в одиночестве и без суеты подумать.

Места тут были красивые, даже сейчас, когда сплошная облачность и зелень еще не показалась. Но, несмотря на конец февраля, холодно не было, только сырость и иногда сильные ветра, но от них Молли мне куртку перед уходом зачаровывала.

Наша «Нора» стояла на отшибе, да и остальные магические дома тоже не размещались в самой деревне, а были раскинуты по округе на значительном расстоянии друг от друга. И, похоже, были как-то скрыты, потому что, как я ни вглядывался вдаль, ничего похожего на магические строения не видел. А шастать через поля пока было нельзя, там или лежал снег, или была такая грязь, что увязнешь с первого шага. Поэтому мы обычно прогуливались недалеко, около мили до первой развилки, по асфальтовой дороге, идущей мимо нашего дома от самой трассы до деревни и дальше, до самого Эксетера.

Справа от дороги на всем протяжении пути протекала река Экс, чтобы много дальше изрядно расшириться и впасть в Ла-Манш. Но в нашей местности она не была столь широкой. Перси говорил, что старшие мальчишки тут летом купаются, только немного ниже, за мостом, где течение поменьше, и переплывают ее на раз.

А слева от дороги стоял наш дом, отделенный от трассы полями, сменяющимися невысокими холмами и редкими островками лесов. Поэтому «Нора» была немного скрыта от дороги и не бросалась в глаза. Хотя, думаю, тут не обошлось без чар, иначе бы магглы, что изредка тут проезжали на машинах, от вида нашего жилища впали бы в ступор — уж больно странно строение выглядело. Так что, скорее всего, они видели хорошенький белый домик, а не победителя в номинации «безумный архитектор столетия».

Забора вокруг дома не было, вернее, каменная, кое-где развалившаяся кладка была слишком низкой, и взрослому ее можно было легко перешагнуть.

Позади дома располагался довольно просторный сад. Что там росло, пока было непонятно, но деревьев и кустов много. А гараж и курятник располагались с другой стороны дома, со стороны трассы, возле еще одного лесочка. Он был совсем немагическим, и, как обмолвился Перси, в нем был небольшой пруд или болотина, где наши в теплое время года собирали лягушачью икру. Там же, между домом и гаражом, были растянуты веревки, где Молли сушила белье.

С маггловскими соседями Уизли, как и другие маги, что здесь проживали, не общались. Молли даже продукты покупала не у магглов в деревне, а у мистера Фрэнчи, живущего примерно в миле от нас по главной дороге, или в полумиле, если идти напрямую через поля. А остальные маги, побогаче, по словам Перси, отоваривались в магических кварталах и тоже не пользовались услугами местных фермеров.

Старик Фрэнчи фермером не был. Он держал небольшое, но крепкое магическое хозяйство чисто для себя, но еще со времен знакомства с отцом Артура продавал излишки семье Уизли, конечно, за магическую валюту. Я тогда первый раз увидел магические деньги, когда вызвался сходить к нему за покупками вместо Артура.

Нам с Перси, который привычно увязался за мной, без возражений выдали тележку и деньги. На два галлеона, семнадцать сиклей и три кната мы привезли домой целую груженую тележку уменьшенных продуктов на неделю. А старик был так любезен, что облегчил тележке вес, и мы весело катили ее по асфальту без всякого труда.

Я сделал вывод, что продукты на такую ораву обходятся примерно в десять золотых в месяц, учитывая молоко и сливки, которые утром появлялись сами, стоило Молли с вечера выставить на крыльцо пустую тару, оставив записку и деньги.

А когда приедут старшие братья, то расходы на питание повысятся, скорее всего, до пятнадцати золотых. Но я тогда не знал, сколько получает Артур, как и цен на остальные товары в обоих мирах. Да и в самой деревне еще не был. И смог разобраться с этим вопросом только летом, когда вернулись домой Билл и Чарли. Билл привез из школы брошюру по профориентации, и там был список профессий и примерных окладов.

Так вот, рядовые министерские работники получали сорок галлеонов в месяц. Личные помощники или секретари — пятьдесят. Начальники — сто, а работники среднего звена — восемьдесят золотых, плюс надбавка за сверхурочные.

Рядовые учителя в Хогвартсе получали восемьдесят золотых. С надбавкой за выслугу лет и деканские, выходило около ста пятидесяти, а если ты еще и мастер, то двести. И это были хорошие деньги, ведь двести галлеонов получали замы министра, глава Аврората и дипломированный узкопрофильный целитель в Мунго.

Работники в сфере услуг типа повара или продавца — сорок-сорок два галлеона. Грузчик — двадцатку. Минимальная зарплата — четыре галлеона в неделю.

Самый большой оклад был у министра магии и главного целителя — целых триста галлеонов. А у игрока в квиддич и вовсе запредельная — от трехсот до пятисот у местной команды и тысяча у игроков Высшей лиги. Неудивительно, что Рон мечтал стать игроком в квиддич хотя бы в местном клубе.

А так средняя зарплата магического мира варьировалась от пятидесяти до семидесяти золотых в месяц. Это примерно составляло триста фунтов плюс-минус, а средние зарплаты магглов в то время варьировались в среднем около трехсот двадцати фунтов. Так что обычные маги в своем большинстве, как оказалось, жили немногим лучше магглов.

И существовали мы, скорее всего, на восемьдесят золотых в месяц, плюс галлеонов сорок за сверхурочные, а содержать приходилось девять человек. Неудивительно, что лишнего кната в семье не водилось.

Зато из еще одной тонкой ознакомительной книжонки я понял, что Артур реально не знает ничего о фунтах, потому что он их никогда не менял в гоблинском банке на магические деньги.

Нет, он, конечно, был в курсе, что это бумажки деньги, но для него они были бесполезными фантиками. В банке, как я понял, меняли маггловскую валюту только магглорожденным или полукровкам, живущим на маггловской стороне, если один из родителей маггл. Да и то после предоставления письма из Хогвартса, и не больше ста галлеонов в год, и только на семь лет обучения. Магический мир оказался еще более замкнутой системой, чем я думал.

Я не силен в банковском деле, но это как раз и есть та фигня, когда гоблины полностью контролируют финансы магов — от чеканки денег до банковских операций, чтобы волшебники не могли играть на разнице валют и, не дай Мерлин, обогатиться в обход гоблинов.

Кстати, банку с фунтами в гараже я нашел. Навскидку денег там было много, и первым порывом было их незаметно проредить и сходить в местный магазин за нормальными сладостями, которые не шевелятся и не голосят дурным голосом, когда их ешь.

Но я подумал и не стал это делать. Для Артура эти деньги были любовно собранной коллекцией, как для меня когда-то мои коллекционные машинки. И я не захотел ее потрошить. Обойдусь и без сладостей. Хотя мне не столько сладостей хотелось, как сходить в обычный магазин и купить что-нибудь.

Но все эти открытия, что я описал, произошли со мной много позже, а пока я еще ничего не знал и просто потихоньку приспосабливался к семье, пытаясь стать в ней своим. А сегодня, когда отец вернется с работы, мы пойдем переселять упыря, а мне еще нужно прочитать, что это за тварюшка такая.

Глава опубликована: 17.03.2020

Глава 4

Артур вернулся в шесть тоже через камин. Момент, когда горящее пламя становилось зеленым, и в нем образовался силуэт человека, всегда вызывал у меня восторг. Что, черт возьми, есть эта непонятная магия, с которой возможно проделывать подобное? Одно дело — из холодного камина выйти, и совершенно другое — появиться из ревущего в трубах пламени.

Может, Санта Клаус вовсе не лазил по крышам и трубам, а перемещался каминной сетью и был магом? С этой точки зрения на все смотришь по-новому.

В семь мы сели к столу. Ужин прошел необычно тихо — непривычно хмурые близнецы после трудотерапии шустро работали ложками и ни до кого не докапывались. После ужина Молли отправила их что-то там домывать, чего они за день не успели. По секрету Перси потом сказал, что мать по ходу уборки нашла заначку с их заготовками для фейерверков, а они возьми и взорвись. Теперь комната в саже и копоти, а очистить все магией Молли отказалась и заставила их самих пахать. Теперь они по второму кругу уборку делали, вручную. Все же есть на свете справедливость.

А мы провели вечер весело и с пользой, даже Джинни поучаствовала — переселяли упыря.

Поселить зверюгу решили в кладовку, ту, что между комнатой родителей и Билла. Все барахло уменьшили, сложили в одну коробку и вынесли на чердак, который Молли быстро привела в порядок. А упыря обездвижили и подхватили магией, а потом аккуратно отлевитировали на новую жилплощадь. Вот тогда я впервые его увидел.

Чуть ниже метра, лысый и с влажной, словно слизкой кожей, немного похож на человека. И зубы весьма приличные. Лично я бы этого урода и близко к себе не подпустил по своей воле, но тут он вроде домашней зверушки считался.

Потом я прочитал, что упыри не опасны ни для жизни, ни для магии. Относятся они к магическим паразитам. Живут в амбарах, а питаются молью и пауками. Но Молли, как я видел, остатками с нашего стола его кормила, и ничего, не скопытился. Да и выглядит куда толще того же Перси.

Короче, я рад, что теперь это существо будет жить подальше от меня, хотя и буду часто мимо него проходить.

Самому упырю новое жилище понравилось. Вытянутая комната метров пяти, правда, тоже без окон, но оно и к лучшему — упыри света не любят. Артур зачаровал вход в кладовую на прозрачность. Теперь упырю будет не скучно. Может, тогда он перестанет выть? Да и колотить по трубам теперь не получится — их тут просто нет. И близнецам до него теперь не достать. Вот только до журналов мне тоже не добраться — Артур и чердак на магию закрыл. Ну да ладно, у Перси на полках еще книг полно.

Обнимая родителей и получая в ответ отеческие поцелуи, испытывал неловкость взрослого мужика в теплых объятьях посторонних людей, которую, к счастью, посчитали за смущение. Но взрослые были довольны — их сын к ним вернулся, да и мне самому стало поспокойнее. Спал я в ту ночь как младенец.

Утро принесло солнечный день и неожиданный сюрприз — у Артура был выходной, и после завтрака нас, включая близнецов, ждали трибуны стадиона. А Молли осталась дома с недовольной Джинни.

«Пушки Педдл» сегодня принимали на своем поле «Катапульты Кайрфилли» — Уэльскую команду из Кайрфилли. Очевидно, Рон и болел за эту команду только потому, что она представляла их графство на турнирах.

Я еще не знал, как относиться к квиддичу — ведь вживую игру никогда не видел, а Рон, похоже, если и был на подобном мероприятии, то только разок, до трагедии. Потому как на стадион допускались дети только с семи лет. Но плакат у меня в комнате висел — может, принес кто с игры и подарил пацану?

Честно говоря, очень хотелось его сорвать к чертям — движущиеся картинки так резали глаза невыносимым оранжевым цветом и мельтешили, что аж глаза слезились.

Но я решил пока воздержаться — все же Рон от них фанател. Все книги и журналы, какие в комнате нашлись, в основном о квиддиче были. Так что пока зубрил помаленьку имена всех игроков, правила игры и названия всех этих бросков, обманок и подсечек.

В час пополудни Артур кинул горсть порошка из банки, стоящей на каминной полке, сказал какую-то заумь, и камин на наших глазах расширился настолько, что туда поместились мы все. Потом я узнал, что так перемещают детей до одиннадцати лет. Это снижает к нулю риски потеряться в каминной сети и экономит деньги на порохе — ведь платить нужно только за взрослого.

А пока я этого не знал и примеривался, как зайти добровольно пусть в зеленое, но пламя. Но один из близнецов мне «любезно помог» — тычком под ребра, да так, что я влетел в камин рыбкой и врезался в Артура.

Само перемещение не отложилось в памяти совсем — слишком быстро все произошло, не успел ничего понять. Только рывок в самом начале, а потом ощущение как от быстрой езды по трассе, но с петлями и резкими поворотами. Но со всех сторон меня прижимали братья, так что даже перегрузки не ощущались. А сам я намертво вцепился в Артура и отлип с трудом, даже когда наша группа по прибытии распалась.

Не помню, что из себя представлял стадион в Хогвартсе, но этот выглядел вполне стандартно для современного мира, за исключением мест для болельщиков. Первый ряд — на уровне третьего этажа. А на «нулевых» этажах располагались: администрация, общежития для гостей и команд, приехавших на турнир, раздевалки и каминный зал — из которого мы и появились. Наша компания даже успела посетить музей, посвященный команде и ее заслугам. Там я первый раз увидел гоночную метлу — красивая, ничего не скажешь, и совсем не похожа на ту, что в «Норе» есть.

А во время проведения матчей в холле разворачивалась торговля сувенирами и другими фанатскими атрибутами — от фирменных шляп и формы игроков до постеров с автографами. Артур даже предложил прикупить мне плакат, но я скромно отказался, а он не настаивал. Зато нам купили по коробочке с прыгающей шоколадной лягушкой, свою я потом отдал Перси — так и не привык, когда сладость дергается в агонии, когда от нее куски откусываешь.

В общем, день удался. Стадион был полон только на треть — на проходных играх собирались только фанаты и местные, поэтому билеты стоили гораздо дешевле, чем на отборочные финальных игр.

Сама игра мне неожиданно понравилась, но не сказать, что до фанатизма. Игроки играли жестко и азартно. За игру было три замены игроков по причине травмы.

Один из игроков, отлетев от другого, столкнулся на большой скорости с опорой кольца, упал с высоты вниз и протаранил землю метра на два. Честно говоря, думал, ему крышка, но никто особого волнения не высказал. Игру остановили, и пока делали замену, парня унесли с поля, предварительно помахав над ним палочкой.

Еще одного нехило приложило бладжером, он потерял ориентацию в пространстве и кружил на месте, пока его не сняли.

Еще два со всего маха столкнулись, да так, что, похоже, сломали себе ребра. А вратарю «Пушек» еще в начале игры прилетело по лицу и сломало нос, но он как ни в чем не бывало доиграл до конца. Хотя от его потери команда ничего бы не потеряла — он не поймал ни одного мяча.

В итоге снитч поймал ловец приглашенной команды, а по очкам выиграли наши. Вердикт — ничья. Но я прочитал, что это очень даже неплохой результат.

«Пушки Педдл» не выигрывали с 1892 года, но каким-то непостижимым образом ни разу не выбывали из турнирной таблицы, хотя и плелись в ее самом конце. А сейчас они поднялись с двадцать девятого места и твердо держались на девятом. Но даже фанаты уже не верили, что команда когда-нибудь вернет себе славу чемпионов, и двадцать один кубок хранился в музее как память о былом величии.

После матча Артур выдал нам по двенадцать сиклей каждому на сладости, чтобы мы сами могли себе выбрать лакомство. Мне волшебные сладости не нравились в принципе, но я, чтобы не палиться, купил три жвачки «Друбблс» за четыре сикля, и на шесть красивую брошку в виде гоночной метлы, а оставшиеся два сикля отдал Перси — ему как раз не хватало на пачку его любимых «Молочных пчелок».

Остаток дня прошел весело. Близнецы, пока мы с аппетитом поглощали обед, перебивая друг друга, рассказывали матери и откровенно завидующей сестре детали игры, которые маме Молли, судя по виду, были совсем не интересны.

А Артур вручил дочери шоколадную лягушку и еще пару небольших пакетиков со сладостями. Но все равно, вид у девчонки был несчастный. И я перед тем как пойти спать, пришел к ней в комнату и подарил брошку, чем очень ее удивил.

Рон завидовал положению Джинни в семье, и все, что их связывало — это взаимные пакости и ябеды друг на друга. Но я, будучи взрослым, этим не страдал, а ощущения старшего брата были привычны. Ведь у меня тоже когда-то была сестра, пусть я знал ее совсем недолго. Короче, я хотел подружиться с Джинни и стать ей настоящим старшим братом — мне близнецов во врагах за глаза хватит.

На следующей неделе после ужина подошел Артур и спросил, что я хочу получить на день рождения. Я, честно говоря, совсем забыл, что день рождения Рона первого марта, и растерялся. Но потом отмер и обещал подумать. Но забегая вперед, скажу, что так ничего и не придумал.

В итоге, мне подарили галлеон и коробку шоколадных лягушек из шести штук, которые я потом втихаря скормил Джинни и Перси.

Мой первый день рождения в новом теле выдался феерическим и запомнился надолго.

Когда к трем часам в гостиной Молли накрыла праздничный стол, из камина степенно вышла чудаковатая леди в вычурной шляпке. Сухонькая и невысокого роста, но большого апломба.

Это оказалась тетка Молли, некая Мюриэль. Вела она себя как королева, а ее хлесткие высказывания не раз заставляли племянницу краснеть. Она присутствовала на всех семейных мероприятиях семейства Уизли, но, видимо, с моим появлением что-то пошло не так.

Не прошло и полчаса с того момента, как мы сели за стол, под стулом почтенной дамы раздался взрыв, и комнату затянула такая вонь, что у всех глаза заслезились.

Наши шутники не придумали ничего лучше, как взорвать навозную бомбу.

Мы выскочили из комнаты, как пробка из шампанского, пока кашляющие родители накладывали какие-то чары, чтобы вонь не пробралась в холл. Но все равно от нас всех жутко воняло.

Когда старая леди прокашлялась, то разразилась длинной тирадой и сказала, что ноги ее не будет в доме Уизли, а Фреда и Джорджа она обязательно вычеркнет из завещания. После чего, хлопнув дверью, вышла прямо на улицу, где ее спустя пару мгновений подхватил какой-то уродец в наволочке, появившийся ниоткуда, и они исчезли.

Скандал получился знатный. Близнецов выпороли и заставили вручную отмывать гостиную, а потом присудили месяц домашнего ареста, но не просто так. Им выдали по старому учебнику «Истории магии», и каждый день они должны были выучить одну главу, а вечером Артур лично устраивал им опрос. Думаю, они будут единственными, кто будет знать все эти зубодробительные имена и точные даты гоблинских хроник.

Я утешился пятью галлеонами, подаренными теткой, с которой так и не успел познакомиться. Правда, мне лично из них достался только один. На остальное покупали новую одежду взамен пришедшей в негодность. Причем не мне, а старшим братьям. Я, например, донашивал за Перси, который донашивал за Биллом. А близнецы за Чарли — у них было похожее телосложение, тело более коренастое, и его одежда была нам с Перси коротковата. И хорошо, потому что после близнецов оставались одни лохмотья.

Но один галлеон я добавил в свою копилку к уже подаренному родителями. Глядишь, за несколько лет наскребу себе на палочку.

Драконий навоз оказался форменной гадостью. Он вонял долго. Но хуже всего то, что пропала вся еда на столе, включая именинный торт в форме метлы, который я так и не попробовал. Да еще всем пришлось бежать мыться, пока родители и виновники убирали гостиную.

После ванны мы устроили посиделки у Перси, где он с Джинни на пару и примяли шоколадных лягушек за мое здоровье, а потом гуляли до самых сумерек, пока успокоившаяся мать не позвала нас в дом.

Потом я случайно подслушал разговор родителей. Оказывается, Мюриэль была очень богата. Она на каждый день рождения дарила пять-десять галлеонов и полностью оплатила от щедрот покупки к школе сначала Биллу, а потом и Чарли, когда они поступали на первый курс в Хогвартс. А Чарли купила метлу, когда его в прошлом году взяли в команду. Не «Нимбус», конечно, но хороший добротный «Чистомет». И родители рассчитывали на ее помощь и в этом году, но теперь, из-за выходки братьев, Перси, похоже, ничего не светит.

Дальше все пошло своим чередом. Разве что к нашим прогулкам с Перси примкнула Джинни. После моего подарка она стала мягче и перестала считать Рона конкурентом за внимание матери, ведь я в ответ ей не пакостил. Да что там, меня даже устраивало, что мать, как только я поправился, переключилась на сестру с этими ее уси-пуси. Так что мы подружились, но верховодить ей я не позволял. Девчонки уступки и хорошее отношение всегда почему-то за слабость принимают и начинают ноги об тебя вытирать. Я это по жене своей понял. Так что вел я себя, как старший брат, и ей пришлось смириться, хотя характер у нее взрывной.

А Перси не возражал против Джинни, хотя такой дружбы, как у нас, у него с ней не случилось.

В апреле как-то резко наступило тепло. Трава кругом зазеленела, дожди закончились и лужи высохли. Мы все свободное время проводили на улице. Исходили все окрестности и даже подрались с местными пацанами. Они перегородили нам дорогу и поинтересовались, кто мы такие. Перси неожиданно первым бросился в драку, когда один из пацанов после обычной бравады дернул Джинни за ленту на косичке.

Дрался он как лев, пусть и неумело — точно на Гриффиндор попадет. Я тоже присоединился к драке и даже весьма преуспел. Бой — это моя стихия, вот только тело слушалось не очень, но двоим я навалял вполне сносно, хотя, пару раз открывшись, словил боковой в челюсть. Благо пацаны были не старше нас.

Потом мы помирились, местные угостили нас леденцами, а я показал Джону пару ударов, которыми его приложил. Было здорово снова почувствовать себя нормальным и какое-то время пожить простой незамысловатой жизнью обычного пацана. Дружить не дружили, но важно кивали при встрече, проходя мимо. Больше нас никто не трогал — банда Джона среди одногодок всем здесь верховодила.

Родители, конечно, отругали, когда мы вернулись, но залечили ссадины и забыли, а Джинни с той поры смотрела на нас с Перси с детским восторгом.

Еще первого апреля отпраздновали днюху близнецов. Празднование прошло как всегда пышно и вкусно, но с налетом печали. Тетушка Мюриэль не почтила нас своим присутствием, и именинники не досчитались денег, десяти галлеонов. Конечно, от родителей им перепало по одному золотому, вот и все.

Это наводило на неприятные мысли. В этом году Перси идет в Хогвартс, и, похоже, что родители будут собирать его в школу сами. Хотя, надеюсь, Мюриэль еще передумает, иначе или будем сидеть на хлебе и воде всей семьей, или Перси поедет в Хогвартс в поношенных вещах. А этого не хотелось, парень такого не заслужил.

В мае, как и обещал Перси, мы пошли на промысел, и, конечно, сестра за нами увязалась. Но мы поручили ей собирать цветы — что-то наподобие наших подснежников, только эти светятся серебристым светом и с синей серединкой. Девчонка собрала три корзины, без страха продираясь по лесу, благо он был небольшой. Пока мы с Перси лазали по деревьям и аккуратно выламывали почки. Хотя наше дело продвигалось не так быстро — это оказалось очень трудно.

Самое интересное, что за три корзины цветов, которые Джинни собрала за один день, нам заплатили пять галлеонов. А за четыре корзины почек, которые мы оба собирали три дня, только четыре. Но, конечно, каждому из нас оставили только по одному золотому и по коробочке шоколадных лягушек, которые мы, не сговариваясь, отдали сестре.

Повезло, что близнецов опять наказали за очередную шалость, иначе они бы все захапали себе — эти цветы цветут только один день.

В июне, перед самым приездом братьев на каникулы случилось непредвиденное.

Честно говоря, за эти месяцы, что я тут, ни разу не чувствовал в себе магию. Даже Джинни с психу как-то взорвала тарелку с кашей, чем немало порадовала родителей. Перси, с его самоорганизацией, при некотором усилии вызывал на ладони язычок пламени. Правда, недолго, но все же… У близнецов все время что-то взрывалось. А у меня ничего…

Уже подумывал, что после вселения я больше не волшебник. И даже не знал, радоваться или огорчаться. Если я обычный, то смело пойду в маггловский мир, где мне привычней. Но теперь, когда я насмотрелся и привык к магии, самому стать магом тоже выглядело очень заманчиво. Короче, я сам не понимал, чего хочу на самом деле, но случай все решил за меня.

Проснулся как-то не в духе. Такое иногда случалось — какое-то внутреннее напряжение. Обычно я подавлял его усилием воли и оно само как-то проходило за пару часов. Но тут оно не успело затухнуть — и все снова из-за этих двух придурков.

После дневной прогулки я, перед тем как пойти к Перси на урок, решил принять душ — вечером ванную комнату оккупировали близнецы, и я не успел помыться. Стоило мне намылить голову, как кожу защипало, пена окрасилась в красный и зашипела.

Вообще-то больно не было. Было страшно. Перед моим мысленным взором пронеслись недели паралича и трубка для питания. Теперь я представил себя там же, только лысым и с ожогом по всей голове.

Панически смывая пену я молился всем богам, чтобы на этот раз пронесло. Когда я с трясущимися руками подошел к зеркалу, то чуть не расплакался от облегчения.

Мои волосы, болотно-зеленого цвета, стояли дыбом, но были на месте. Выглядел я при этом весьма по-дурацки.

Когда понял, что облысение и кома мне не грозят, во мне поднялась злость… Нет, не злость — ярость. Она захлестнула меня как волна. Я еле успел натянуть трусы, как побежал разыскивать братьев. Все мое существо взывало к мести.

Придурки нашлись в гостиной. При виде меня они синхронно вскинули головы, на мгновение обалдело замерли, а потом стали хохотать и дразниться.

Я взбешенным бизоном бросился на того, кто встал первым, и сквозь смех сыпал остротами, показывая на меня пальцем.

Он, похоже, не понял, как отлетел к самой стене, когда я подскочил и осыпал его ударами. Я вспомнил все свои выигранные бои и любимые приемы.

Второй напал со спины, но спустя два удара тоже прилег рядом с первым, пока я неспортивно пинал его ногами. Да, юность у меня тоже была неспокойная и чуть криминальная.

Отрезвил меня визг сестры. Краем глаза заметил, что Молли быстро увела ее из комнаты, даже привычно не поохав. А Артур поставил между мною и лежащими близнецами прозрачный щит.

Я повернулся и осмысленным взглядом оглядел поле боя и стонущих мальчишек, которые, держась друг за друга, пытались подняться на ноги и поглядывали на меня одновременно с удивлением и с ужасом. Да и сам, честно говоря, задним числом удивился, как мог ушатать двоих, превосходящих меня в силе. Похоже, магия проснулась и помогла мне.

Поднял глаза еще раз и наткнулся на взгляд отца — он не обещал мне ничего хорошего. «Вот это я попал», — подумалось мне, прежде чем рухнул вниз, словно из меня выпустили всю силу разом.

Глава опубликована: 20.03.2020

Глава 5

Очнулся я под громкие разговоры взрослых и возмущения близнецов.

— Он набросился на нас, как зверь, — жаловался один из них, — ой, больно, мам…

— Молчи, Джордж, вы сами виноваты, — отрезала мать. — Сколько раз вам говорили не шутить над братьями. Вы же семья. Когда нас с отцом не станет, только вы останетесь друг у друга.

— А-а-а, ну правда больно, мам. Щиплет…

— Терпи, ты же мужчина, — ответила Молли и неожиданно всхлипнула. — Ах, Артур, как же так получилось? Такие хорошие мальчики…

— Мам… — отмер я и пошевелился.

— Я тут, милый, — послышалось над ухом, а по волосам мягко провели рукой

— Что со мной? Почему такая слабость, я что, заболел? — вяло ворочая языком, спросил я.

— У тебя был магический выброс, сын, и довольно сильный, — спокойно ответил подошедший Артур.

Я с возросшей тревогой посмотрел на него. Артур не выглядел разозленным, скорее от него веяло непривычным отчуждением. Это нервировало и действовало гораздо сильнее, чем громкий и возмущенный рев Молли. Теперь я понял, почему все в семье опасались его спокойной и тихой холодности больше, чем откровенного и громкого гнева супруги.

— Сегодня ты выпьешь зелье и остаток дня проведешь в постели, — просветил меня отец, дождался, когда Молли споит мне микстуру, и легко подхватил на руки. Тогда, на его руках, я, как никогда раньше, почувствовал себя восьмилетним ребенком. Ощутил, как сильно от него завишу. До комнаты добирались молча. После чего он аккуратно сгрузил меня в постель.

— Я очень недоволен тобой, Рон, — прямо сказал он и посмотрел на меня почти с жалостью, — но мы поговорим обо всем завтра, когда тебе будет лучше, а теперь спи.

— Постой, пап, — окликнул я, — а что с Фредом и Джорджем? Они в порядке?

Он бросил на меня долгий изучающий взгляд.

— Жить будут, — коротко бросил он, и на миг его взгляд смягчился, — спи. Тебе нужно отдохнуть.

И вышел, плотно и тихо прикрыв дверь. Стало неуютно и тревожно, как в первое время в этом теле. Словно я уже не принадлежал этой шумной, раздражающей, но такой дружной семье. Но времени подумать у меня не было — я заснул, успев заметить, что кто-то уже надел на меня пижаму.

Утром проснулся позже обычного. Посетил ванную и спустился вниз. Судя по шуму в гостиной, все уже поели и теперь весело проводят время. Без меня…

«А меня не разбудили», — огорченно подумал я и свернул на кухню, что тут говорить? Заслужил.

В столовой обнаружилась мама, она как раз убирала тарелки после завтрака. При виде меня торопливо вытерла руки полотенцем и подошла, взмахом палочки левитируя ко мне тарелку с омлетом.

— Доброе утро, Ронни, — ласково сказала она, коротко прижав к себе и целуя в макушку. После чего настойчиво подтолкнула к табурету. — Ты вчера перенервничал, дорогой, и я решила тебя не будить, дать поспать. Садись, кушай.

Я несмело взялся за вилку и принялся есть, совсем не чувствуя вкуса.

— Папа будет ждать тебя в гостиной, — между делом сказала она, наливая мне чай, — зайди к нему после того, как доешь.

Я несмело кивнул и уставился в чашку. Память, не к месту, показала мне фрагменты вчерашней драки, и стало стыдно.

Нет, близнецы давно нарывались, и за это мне стыдно не было. Но я дрался, как на ринге, в полную силу, с противником, не обладающим навыками боя, а значит, заведомо проигравшим. Это гнусно и неспортивно. Что бы сказал тренер…

И я вспомнил, как мы однажды с парнями проучили одну компанию. Хотя, надо быть честным, избили. У Петровича был такой взгляд… Как у Артура вчера. Разочарованный и бесконечно усталый. Нас тогда чуть не выперли из секции. Когда мы стали извиняться, он нас перебил и сказал, что это больше его вина. Потому что он хотел вырастить из нас спортсменов и чемпионов и не разглядел отморозков. Научил нас стрелять, чтобы сделать зоркими, сильными и точными, а мы открыли огонь по мирному населению. Короче, нам никогда не было так погано — лучше бы он нас избил.

Когда я вежливо постучал, и мне позволили войти, в гостиной уже никого не было, кроме Артура. Он сидел в одном из кресел и выглядел вполне обычно.

— Садись, Рон, — предложил он и махнул рукой на одно из потертых кресел напротив.

— Ты ничего не хочешь мне сказать? — спросил он, когда пауза затянулась.

— Э-э-эм… извиниться за вчерашнее? — ответил я. — Прости, пап, я так больше не буду.

— Извинения, конечно, хорошо, но я бы хотел убедиться, что ты понял, за что извиняешься, — вполне серьезно ответил он и внимательно взглянул.

— Ну, я взбесился и поколотил близнецов, — протянул на одной ноте заученную фразу, — я не должен был так делать.

— Да, ты не должен был так делать, Рон, — подхватил Артур, — но я чувствую, что ты до сих пор не раскаялся в своем поступке и извиняешься, только чтобы мне угодить. И смягчить наказание. Я хочу услышать твои объяснения, Рональд Билиус Уизли, — отчеканил отец.

От его слов во мне снова поднялась буря. Слова, сказанные спокойным приказным тоном, меня взбесили. К черту… Близнецы чуть не отправили Рона на тот свет… Хотя почему не отправили — отправили. А он хочет извинений от меня, когда нужно было только вовремя приструнить близнецов, и ничего бы не произошло.

— Ты хочешь объяснений, папа? — вскочил я, пылая злостью, и меня понесло. — Ты хочешь их от меня? Ладно. Признаю, я и сам не ожидал, что так получится, но они сами нарывались. Давно нарывались на кулак. И знаешь, думаю, что это ты во всем виноват. Ты бы мог давно их наказать, запретить им их дурацкие эксперименты. Но ты никогда не вмешивался и все им разрешал, и прощал, и ни разу не вступился, словно тебе нет дела до наших разборок. Мне пришлось самому за себя постоять. Ты хоть знаешь, что я с того раза таскаю в ванную свое мыло, полотенце, зубную пасту, да все с собой приношу и уношу, только чтобы эти гады ничего мне не подсыпали? Что при мысли, что опять попаду в Мунго… опять трубки и зелья и… Да я чуть с ума не сошел, когда пена шипеть начала, думал, снова…

Я замолчал, громко дыша, все еще во власти злости, но уже успокаиваясь, выпустив пар и не встретив сопротивления. Артур, тем временем, встал и молча подошел к окну. Он довольно долго стоял, разглядывая пейзаж за окном, так долго, что меня заинтересовало, что он там рассматривает, и я подошел к нему и встал рядом.

— Послушай, Рон, — спокойно и ровно начал он, все еще смотря в окно, — когда смотришь на мир из-за закрытого окна, то не чувствуешь ни ветра, ни холода, не дождя. И тогда кажется, что выяснение отношений с братьями и есть главная проблема. Но это не так.

За стенами «Норы» большой мир, где я не смогу тебя защитить… никого из вас. Вам придется делать это самим. Искать свой способ, как это сделать. Но я могу проконтролировать, как ты научишься делать это, пока ты на моих глазах. И я не собираюсь тебе мешать или помогать.

Вчера ты преподал братьям урок и научил себя уважать. Ты нашел свой способ. Теперь они будут знать, что в Хогвартсе, вздумай они продолжить свои шутки, им достанется. Им придется искать приемлемую меру, чтобы этого не произошло. Шутить с умом, а не потому, что им это захотелось. Это их урок, и они его усвоили.

А ты переступил через свои страхи и теперь не дашь себя в обиду. Почувствовав свою силу, станешь спокойней и сдержанней. Будешь знать, что ты сможешь. Это и есть те уроки, когда закаляется характер. И впредь никто не пострадает от твоей силы бездумно. Это твой урок, и ты его прошел, сын. Я знаю, что ты не сожалеешь, что отомстил, но жалеешь, что переусердствовал.

— Знаешь? — удивился я и посмотрел на него.

— Знаю, — улыбнулся он и посмотрел на меня. — Потому что я сам так же сожалел в свое время. Я тоже выбрал такой же путь, как у тебя, Рон. Мне всегда легче честно дать в морду, но только после того, как дам обидчику шанс понять свою неправоту мирным путем. Ну, а если он не поймет… его проблемы.

— Но ведь близнецы чуть меня не убили? — ошарашенно ответил я.

— Несчастные случаи не редкость, Рон, в обоих мирах, — ответил он. — Их невозможно предугадать и предотвратить. Если об этом думать, то вас следует обложить ватой и не выпускать из дома.

За время моего обучения два мальчика погибли. Один упал с метлы во время матча и сломал шею, а у другого оказалась аллергия на сонную настойку. У него дома были проблемы, и он так нервничал, что не мог спать. Когда он проснулся ночью от кошмара и больше не мог заснуть, его лучший друг дал ему глоток, чтобы он наконец выспался. Утром оказалось, что он умер во сне. Этот парень не был виноват, но всю жизнь корил себя за этот проклятый глоток.

Близнецы не хотят зла, Рон, они просто ищут себя. Поверь мне, они бы никогда не дали тебе ту конфету, если бы знали, чем это закончится. И это тоже им урок, который они усвоили. Теперь они еще сто раз проверят, прежде чем дать кому-то свои изобретения. Ты знал, что они испытывают все на себе и, только убедившись в полной безопасности, дают свои шутилки другим?

— И ты позволяешь, пап? — удивился я. — Ведь они могут навредить себе.

— Ну, во-первых, я всегда сам проверяю ингредиенты на предмет ядовитых и вредных — чтобы знать, от чего их спасать в очередной раз, — улыбнулся он, — а во-вторых, лучше, если они будут экспериментировать там, где я смогу помочь, в случае чего. Они все равно не оставят своих опытов, а разыскивать их тела по лесам и подвалам затруднительно — можно не успеть.

Наша «Нора», Рон — это маленькая модель Хогвартса. А Хогвартс, в свою очередь, модель мира. Того мира, который ждет вас после окончания школы. Так что лучше учитесь жизни дома, в относительной безопасности. Где я пока еще могу помочь.

Тебе лучше привыкнуть, что в школе любят розыгрыши. Держу пари, близнецы станут самыми популярными на факультете. В Хогвартсе всегда найдется тот, кто что-то подольет, сглазит, раздует, отрастит вторую голову, или уши, зубы, щупальца, только чтобы повеселить народ. Все это детские шалости для юных волшебников. В книжном полно книг на тему — «как разыграть друзей». К счастью, все это легко снимается, а маги довольно крепкие ребята. Но если тебе будет грозить серьезная опасность, то братья всегда тебя прикроют, несмотря на ваши разногласия. И умрут, защищая своих, если потребуется — это и есть семья. Теперь иди, а то мать под дверью совсем извелась, — снова мягко улыбнулся он, — надеюсь, мы все прояснили, и ты не будешь держать зла.

— Спасибо, папа, — ответил я и уткнулся ему в плечо, а он приобнял и похлопал меня по плечу.

— Иди-иди, мать назначит тебе наказание, — и рассмеялся на мой удивленный вид. — Ты же не думал, что я ограничусь одной беседой? Придется почувствовать себя в шкуре близнецов — когда-то же надо начинать.

— Нет, пап. Только не это, — вырвалось у меня, — только не «История магии».

— Не надейся. До нее тебе еще год шалостей и пару десятков моих седых волос, — фыркнул он. — Ограничимся пока «Сказками барда Бидля».


* * *


Наказали меня чисто символически — дали банку краски и обязали покрасить лавочки в саду. Да и то, красили мы все вместе, с Перси и Джинни.

Разговор с ней вышел самым неприятным. Она испугалась моего невменяемого вида. Да и надо думать — рожа красная, волосы зеленые, дыбом, и взгляд безумный. Короче, пообещал, что больше так не буду, только если кто ее обидит.

С близнецами помирился через два дня. Зашел к себе в комнату, а они там, оба, на стол облокотились и шушукаются. Я сразу напрягся, к двери отступил и приготовился к худшему.

— Эй. Эй, мы просто поговорить пришли, — вскинул руки в примиряющем жесте один из них и сделал шаг мне навстречу. Пока второй с некоторой тревогой переводил взгляд с меня на брата, всем своим видом показывая, что ему не нравится эта идея. Похоже, Джордж — он в их тандеме более чуткий.

— Ну так говори, — хрипло сказал я, закрыв за собой дверь и опираясь спиной о косяк. Фред на мою воинственную позу только хмыкнул и взглянул на брата. Ненавижу, когда они так делают — словно говорят без слов.

— Между нами возникло некоторое непонимание, Рон, и хотелось бы его разрешить, — сказал Джордж.

— Да. Давай. Выскажи нам все, пока не взбесился и не превратился в горного тролля, — прямо высказался Фред.

— Не надо было ко мне лезть, — парировал я.

— Мы не хотели, — ответил Джордж. — Этот шампунь предназначался не тебе. Ты сам виноват, что взял не свое.

— А над Перси, значит, издеваться можно? — скептически фыркнул я.

— Он не против. А если против, то сам нам скажет. Да что с тобой не так? Это же просто шутки.

— Вот и шутите на себе, вас двое, — парировал я. — Вы уже чуть не дошутились до моей смерти.

Парни сникли и переглянулись.

— Эм-м-м… Рон, тогда мы не думали, что так случится, — сказал Джордж. — Мы все проверили на себе. В той конфете не было ничего страшного. Это ужастик на Хэллоуин. У тебя бы просто появилась дырка в языке, ну, чтобы попугать девчонок. Через пять минут она бы заросла обратно. Ты же помнишь, что ни боли, ни крови не было.

— Я ничего не помню, — отрезал я и нахмурился, — не до того было. Короче, просто оставьте меня в покое и все. После того случая чувства юмора я лишен напрочь.

— Ладно. Мы тебя поняли, — ответил Джордж.

— Обещаем, больше никаких шуток в твою сторону. Бывай, Рончик, — усмехнулся Фред и пошел к выходу. Я посторонился, освобождая ему дорогу.

— А Перси? — спросил я в спину, впрочем, ни на что не надеясь.

— Не наглей, — обернулся Джордж, — Перси сам скажет, если ему что-то не понравится. В отличие от тебя, зачатки чувства юмора у него есть.

— Хотя, признаться, это не его стиль, — добавил Фред.

На этом наше противостояние закончилось. Почти. С тех пор я за ними присматривал. Когда они слишком зашушукались и стали бросать на брата предвкушающие взгляды, я просто поменял шампунь Перси на шампунь Джинни — они все были в одинаковых флаконах, только на разных по высоте полках.

Когда послышался громкий визг, «Нора» содрогнулась. Джинни выскочила из ванной вся в пене и слезах. Ее красивые длинные волосы превратились в сине-зеленые водоросли. Клянусь, я даже видел рыбок, которые в них сновали.

Джинни шутку не оценила, как и Молли, что накинулась коршуном на шутников за свою любимицу. Близнецам попало, причем вид у них был донельзя обалделый.

Сами братцы-кролики посчитали произошедшее случайностью и не прекратили своих розыгрышей. Но когда Артур оброс окладистой бородой, украшенной ромашками, а у матери отросли клыки и змеиный язык, даже до них дошло, что здесь что-то не так. После очередной выволочки я не выдержал, послал им многозначительный взгляд и улыбнулся.

Они синхронно выпучили глаза и раскрыли рты, а потом неожиданно рассмеялись, переглянулись и показали мне большой палец.

С тех пор жили мы весьма мирно. Они перестали подливать всякую гадость тайно, а просто заваливались к нам, когда мы сидели у Перси, и демонстрировали новинки на себе.

Потом Перси тоже попробовал пару приколов. Думаю, он просто пожалел наших исследователей. А потом даже я рискнул и понял, когда знаешь, чего ждать, все это выглядит не так страшно и даже весело. Ведь если подумать, то я рассуждал как маггл, кем я, по сути, и являлся. Но волшебники, — они другие. Кто-то же покупал все эти «рыгательные порошки», «кровопролитные конфеты», «канареечные помадки», за которые я бы и кната пожалел. И так сметали, что на целый магазин покупателей хватало. Значит, кого-то веселят все эти «Волшебные вредилки Уизли». И я тогда понял отца и оценил его методы воспитания. Ведь подростковая блажь и эгоизм уйдут со временем, а талант и сплоченная семья останутся навсегда. Этот урок я тоже усвоил.

Глава опубликована: 23.03.2020

Глава 6

В двадцатых числах июня из Хогвартса вернулись братья. В «Норе» сразу стало шумно и суматошно.

В прошлый их приезд мне особо не до общения было, и я все в комнате отсиживался. Но теперь с радостью включился в общее веселье.

Оказалось, деятельные Уизли, собираясь вместе, жили весьма активной жизнью и ни минуты не сидели без дела.

Каждый день, сразу после завтрака, мы уходили из дома.

Побывали в магическом зоопарке в Эксминстере. Правда, это был, скорее, контактный зоопарк, и ничего интересного, кроме нюхлера и саблезубого зайца, там не водилось, — так, жмыры, большие пурпурные жабы, карликовые пушистики. Плюс только в том, что всех можно было погладить. Джинни даже попросила одного пушистика на день рождения — они здесь же и продавались. Но они стоили три галлеона. И хотя отец и не отказал прямо, но все понимали, что вряд ли он раздобудет такую сумму на питомца к началу августа, тем более, что ему еще Перси в Хогвартс собирать. Но чем мне нравилась Джинни — она никогда не канючила и ничего не выпрашивала.

Еще мы побывали в музее магических зверей в Сассексе — вот где ужас. Если Поттер в первом туре с драконом встречался, то я ему не завидую. Даже чучело этой махины впечатляет, а от созерцания другой живности даже не пожалеешь ни разу, что они вымерли. Страхота, короче.

Один раз были на магической ярмарке в Эксмуре — Молли там шерсть для свитеров докупала. А так нам, детям, там не особо интересно было — все эти магические саженцы, тонкая пряжа, овощи-фрукты и магический скот. И цены космические, так что мы больше глазели, чем покупали. Нам такое не по карману.

Но Артур постарался разнообразить нашу повседневную жизнь. Он имел много знакомых и никогда не отказывал никому в помощи. И делал он это совершенно бескорыстно. Мог пренебречь подработкой с оплатой в два золотых, чтобы помочь старику Уитшеру, с сыном которого учился в школе и пару раз гостил у них дома на уикенд. Между своей правдой и выгодой он всегда выберет правду. За такое отношение его откровенно презирали аристократы, но среди своих очень уважали. А если подворачивалась возможность, то и благодарили, как могли.

Все эти контрамарки на матч, билеты в магический зоопарк или место для палатки в магическом заповеднике. Прямой двухмесячный семейный портал на магический пляж в Илфракомб, куда мы каждый день мотались.

Не скрою, иногда, когда он рассказывал вечером про свои дела, я не мог его понять и одобрить. Когда у тебя столько детей, и ты еще не знаешь, как соберешь их в школу, заниматься благотворительностью, помогая кому-то, как-то неправильно, на мой взгляд. Лишний золотой никогда не помешает.

Да и вообще, когда дома не все устроено… Но его воспитывали на постулате — делай добро, и оно обязательно к тебе вернется. А меня — не делай добра, и не получишь зла. Слишком разными мы были.

Но еще один урок, что я усвоил в этом доме — твое мнение правильное только для тебя самого. Другие могут считать и жить иначе.

И, честно сказать, удивительно, но мы всегда как-то выкручивались. В заплатках не ходили, не голодали, а остальное… Как говорится — взрослейте и воплощайте свои представления об идеальной семье, как и личные амбиции сколько душе угодно. Вам никто не запрещает. Короче, со временем я научился не осуждать, а воспринимать все, как оно есть, и особо не заморачиваться. Не мне судить.

Кроме того, с возвращением старших сыновей домой Артур стал брать больше ночных смен — за них больше платили. И как-то днем пришел веселый и сказал, что Перкинс одолжил палатку, и теперь мы быстро собираемся и едем в магический заповедник Эксмур.

Все радостно загалдели, а Артур подхватил Молли, приобнял и расцеловал в щеки — никогда не видел его таким веселым. А потом, как бы невзначай, немного не рассчитал и поцеловал жену прямо в губы.

Старшие братья сразу стали улюлюкать и свистеть, младшие скривили лица и дружно изобразили рвотный рефлекс под возгласы — «фу» и «ну, мама». Но вид при этом у всех был довольный, а глаза горели восторгом. А смущенная и счастливая Молли отмахивалась от мужа полотенцем, пока он, смеясь и уклоняясь, обнимал ее за талию.

Такие Уизли, настоящие и простые, мне необычайно нравились, и теперь я бы не променял их даже на особ королевской крови.

Молли собралась очень быстро и даже успела наготовить еды. Так что мы все дружной группой отправились в путешествие. Даже Майкл, друг Билла, который приехал к нам погостить.

И эта черта в Уизли мне тоже нравилась. Они без вопросов пустили в дом на две недели постороннего человека, потому что его привел сын и сказал, что у того проблемы в семье. И приняли его, и заботились, не различая своих и чужих, хотя расходы на еду наверняка выросли.


* * *


Магический заповедник полностью перевернул мое восприятие, как только увидел единорога. Я даже его погладил, но не взрослого — тот не дался, а двух маленьких жеребят с серебристой и золотой шерсткой. Казалось бы — лошадь с рогом во лбу. А на самом деле от него веет такой ровной, умиротворяющей силой. И сразу понимаешь, что это создание волшебное.

Всю неделю мы, раскрыв рты, глазели по сторонам — ведь вокруг, скрытая в листьях и траве, пряталась уйма разных магических существ. Мы даже видели пикси и маленького, с ладонь, дракончика — карликовый серокрыл, как сказал нам смотритель. А еще пернатых, похожих на сказочных Жар-птиц из сказки. И от всех существ так фонило магией, что я впервые так явно ее почувствовал, как не ощущал даже когда рядом колдовали палочкой.

Джинни купили красочный альбом, типа раскраски, куда она вклеивала наклейки тех животных, которых успела увидеть. А в конце вручили подарок — плюшевого единорога. Стоила вся эта прелесть галлеон, но мы, пацаны, даже не заикнулись о несправедливости — она девчонка, а мы как-нибудь перебьемся. И просто наслаждались отдыхом.

К сожалению, трогать большинство магических животных было нельзя, как и находиться на территории больше двух часов подряд. За этим строго следил смотритель, который сопровождал нашу группу. Туда входили наши и еще семь человек из соседних палаток. Мы просто смотрели издалека на жизнь этих животных в естественных условиях и восторгались их многообразием.

Остальное время проводили на местном пляже, возвращаясь в палатку только поесть и поспать. Палатку установили не в самом заповеднике, а немного дальше, на специально выделенной территории — палаточном городке.

Сначала наша группа в три захода, камином, попала в местный музей природы при заповеднике. А потом минут десять мы шли по территории обычного заповедника до зоны стоянки.

Радуясь и предвкушая чудную неделю, полную новых впечатлений, все громко переговаривались, смеялись и махали руками. Я тоже веселился вместе со всеми и вдруг заметил, с какой брезгливой неприязнью смотрят на нас окружающие. Наверное, в их глазах мы были похожи на громогласный табор цыган или сборище хиппи-неформалов. Словно досадная ничтожная соринка, так раздражающая их благовоспитанный взгляд в этот солнечный день.

Реальность как будто выцвела в одно мгновение, и на долю секунды я возненавидел всех этих лощеных прилизанных мертвецов, не видевших жизни, не знающих, что это такое. Но тут мать, словно почувствовав мое настроение, повернулась, улыбнулась мне и ободряюще кивнула. И в мир снова вернулось солнце. А я моментально успокоился — не видевшему света не объяснить, что это такое. Пусть и дальше живут в своей привычной серости. И выбросил неприятные мысли из головы, переключившись на новое волшебство.

Магическая палатка оказалась самым волшебным, что я видел. Я никак не мог уразуметь, как такое возможно? Снаружи она была мала, и входили туда, преклонив головы, а внутри — полноценная трехкомнатная квартира. Я тут же захотел быстрее выучиться, чтобы научиться делать подобные вещи.

К сожалению, неделя пролетела очень быстро, и мы вернулись домой. Но и там нам было чем заняться — купались, излазили все окрестности, пару раз сходили в лес — собирать очередные травы на продажу или ловить магических лягушек и ящериц. Сразу скажу, за все лето заработали мы только шесть галлеонов на всех.

Парни еще и летали все лето, по очереди — метлы было всего две, но я воздержался. Хотя смотрелись полеты красиво, и я решил после отъезда братьев в школу попросить близнецов научить меня летать. А пока только смотрел.

Самое странное, на мой взгляд, и веселое занятие — выдворять садовых гномов. Честно, я не знал, как на них реагировать.

Когда впервые увидел этого человечка одного фута ростом, он не показался мне уродливым настолько, чтобы побояться к нему прикоснуться. Самое интересное, что в книге по садовым вредителям способ выдворения гномов путем раскручивания стоял первым пунктом. А я думал, что его просто Уизли придумали, чтобы дурака валять под видом работы.

Вторым пунктом шел рецепт отравы, а последним — завести в хозяйстве джарви.

Джарви — это зверек, похожий на хорька, только крупнее и живет под землей. Он сжирает вокруг все живое, от мышей до гномов. Но наши гуманисты оба способа посчитали жестоким и предпочитали обезгномливать сад по старинке.

Когда я первый раз взял в руки брыкающегося человечка и начал его крутить, то не ожидал, что он громко заорет: «Отпусти», что я с перепугу и сделал. А он убежал, громко ругаясь.

Я-то думал, он неразумный, типа улитки или насекомого, раз вредитель, а кидать разумное существо вниз головой? А вдруг он череп расшибет? Разве так можно?

И подобные несоответствия моего прежнего мышления и новой реальности встречались на каждом шагу. Маги — реально странные и неадекватные люди, на взгляд маггла. Все, что для нас дико, для них в порядке вещей.

Короче, чтобы не палиться, пришлось брать себя в руки. Так что скоро я втянулся и вышвыривал гномов, как профи.

Правда, все наши усилия были зря — гномы всегда возвращались обратно, максимум через двое суток.

Я думаю, что Уизли считали все, что приблудилось к их территории, своим и достойным заботы. Старая калечная крыса, упырь, гномы, — их легко можно было изгнать при желании. Но Уизли заботились о них, как о части своей семьи. Как они заботились две недели о Майкле, потом будут о Гарри Поттере. Даже Рон фанател от «Пушек Педдл», потому что они свои. И плевать, что те сто лет ничего не выигрывали.

Уизли выбирали сердцем по каким-то своим критериям, невзирая на знатность, достаток и другие вещи, имеющие значение в обычном мире. И меня это восхищало, хотя рациональная сторона, привыкшая жить в достатке и силой выгрызать себе дорогу к счастью, частенько брала верх.

В саду оказалось много плодовых деревьев. Яблони, сливы, груши, вишня. Все деревья старые, кряжистые, заросшие и давно нуждающиеся в обрезке. Из ягодных кустов — малина, заросли ежевики, крыжовник, смородина. Вокруг давно не стриженный газон, разнотравье, васильки, — словно на поле.

Земли было достаточно, а под огород выделено совсем немного — пара грядок с зеленью и морковью. Похоже, они никогда серьезно не думали развести полноценный огород.

Позже, когда узнал их поближе, понял, что им этого и не нужно. Им нравится тень заросшего сада, запущенность настоящей непричесанной природы. Когда под ногами вместо грядок трава, пахнет цветами, а между деревьями разбросаны уютные лавочки и гамаки. И в ветвях щебечут лесные птицы и вьют гнезда. А овощи? А овощи они купят.

В принципе, я мог их понять. У моих родителей была дача. Настоящая дача, с травой, березами и лесными грибами под ногами. Из всех грядок только одна — с клубникой. Так вот, наша соседка всегда крутила пальцем у виска на нашу семейку. Для нее красота — это ровные ряды грядок, и ради них она вырубила все вековые деревья на своем участке. Но ведь это ее дело, не так ли? А моя мама была слишком интеллигентна, чтобы с ней спорить, что, впрочем, не мешало ей считать Людмилу Степановну плебейкой и мещанкой. В общем, каждый для себя сам выбирает.

Думаю, если бы Уизли совсем по миру пошли, то, может, и устроили огород, а так он им был нафиг не нужен. Даже та, единственная грядка моркови, предназначалась гномам на самом деле. Ее даже из земли не выкапывали на зиму, так они ее из-под снега и тягали.


* * *


Двадцатого июля Перси пришло письмо в Хогвартс. Никогда не видел брата таким взволнованным. Когда большой хмурый филин принес конверт, у мальчишки тряслись руки так, что птицу колотило, пока он отвязывал послание.

Конечно, после первых восторгов я попросил посмотреть конверт поближе. От него явно тянуло магией и выглядел он со всеми печатями и закорючками волшебно.

Мать устроила пир, а за покупками решили пойти после дня рождения Джинни. А пока Перси отмечал в списке уже имеющееся и начал педантично собирать вещи в старый сундук.

К счастью, комплект учебников достался ему от братьев. Телескоп тоже было решено не покупать — у Билла и Чарли они были, а уроки астрономии у разных курсов в разное время. И Перси даже не придется бегать по этажам, если он попадет на Гриффиндор. Но он был готов бегать сколько угодно, чтобы только ему купили волшебную палочку, — на нее, к сожалению, не хватало.

Ему пророчили старую палочку Чарли, из ясеня, с волосом единорога. Может, я ошибаюсь, но, судя по виду, это именно та деревяшка, которая в книге досталась Рону. По крайней мере, шерсть единорога из ее кончика торчала. Бедный Перси чуть не плакал, но пытался держать лицо, чтобы не огорчать родителей. В такие моменты я ненавидел Уизли.

День рождения Джинни прошел как всякий праздник в «Норе» — весело и шумно. Сестру задарили блокнотами, дешевой бижутерией и другой мелочью. И подарили золотой. Тетя Мюриэль на праздник не пришла, хотя передала девочке пять галлеонов.

Джинни радовалась походу в магический квартал больше всех — ведь в отличие от нас, ее одевали с нуля, она не донашивала вещи за другими.

Конечно, все подаренные теткой золотые ей не перепали, но на два галлеона ребенку можно было вполне прилично одеться, хоть и без изысков. Ведь самым дорогим в магическом мире были мантии.

Джинни парадная мантия не требовалась. Она надевала ее редко, только когда посещала с матерью Косую аллею, а это раз или два в год.

Так что ей набрали повседневных вещей, а Перси купили по списку все, кроме мантий и палочки. Артуру выдали зарплату, и денег, в принципе, хватило. И взрослые решили разделить остатки денег на всех сыновей, чтобы подготовить их к Хогвартсу, а недостающее купить позже, когда через неделю выдадут оплату за сверхурочные. Эта схема, видимо, работала каждый год, но в этом дала сбой.

Когда все было уже куплено, Артур принес неприятную весть, что их отдел накосячил, а его, как начальника, оштрафовали. И от двадцати галлеонов осталось всего два, плюс один ему удалось перехватить.

Ничего не оставалось, как купить Перси мантии, а палочку дать старую, хотя она не сильно ему подходила.

Комплект повседневных мантий стоил три галлеона, и это была единственная вещь, на которой не получится сэкономить никому. Мы могли донашивать друг за другом шмотки, но школьные мантии после покупки и подгонки в магазине были настроены только на своего владельца. Это, скорее, ритуальная одежда, отражающая чужеродную магическую энергию. То есть не проклятия, сглазы или колдовство, а спонтанную негативную энергию. Она сильно искажает собственный магический фон, вплоть до болезни.

Если обычная маггловская бабка может в сердцах пожелать и сбудется, то маги словом и мыслью могут многим больше. А мантии защищают от такого воздействия. Без них в Хогвартс тебя не примут. Может, потому в школе так мало несчастных случаев.

В общем, пока они рядились, Перси стоически терпел, но чуть не плакал. У него было отложено пять золотых, но он уже потратил их — накупил канцелярии, ежедневник, орлиное перо. Он с самого начала хотел заявить о себе, как о серьезном ученике, а тут такое…

Короче, я сходил за своей заначкой, и положил на стол четыре золотых. Эх, не жили богато, нехуй начинать. Ему нужнее. А я себе на палочку за три года накоплю поди.

Неожиданно Чарли достал и положил один золотой рядом с моими, улыбнулся и потрепал мальчишку по волосам.

Еще один, переглянувшись, подкинули близнецы, и один робко протянула Джинни.

Глава опубликована: 26.03.2020

Глава 7

Провожать Перси на платформу вместе со всеми не пошел. После его дня рождения, двадцать второго августа, мы серьезно поговорили.

Объяснил, что хочу увидеть волшебный паровоз в первый раз, когда сам в школу поеду — для торжественности. Перси понял. Так что попрощались накануне, посидели, поболтали на дорожку. Перси с тоской в глазах обещал писать каждый день. Даже не понимал до этого, как сильно пацан ко мне привязался.

— Перси, а чего нам школьных сов гонять? — предложил я. — Давай сейчас к Чарли сходим, пусть он нам блокнот зачарует. Помнишь, он про «Протеевы чары» рассказывал? А то нужно будет что-то срочно сказать, и жди, пока сова до нас долетит. У меня этих блокнотов куча — за три дня рождения скопилось.

Перси идею с радостью подхватил, и мы побежали к брату.

Но оказалось, такие чары — это уровень ЖАБА, и у Чарли они плохо пока получались. Пришлось идти на поклон к Биллу.

Из всех братьев Билл мне нравился меньше всех. Вот Чарли был свой, простой и понятный, как все мы. А Билл… Он важничал и строил из себя взрослого и умного. Хотя ему было чем гордиться. Экзамены он сдавал строго на «превосходно», а в этом году, до кучи, его еще и старостой назначили. Молли восхищалась сыном не меньше, чем Локхартом. Так что цену себе он знал и не забывал демонстрировать.

Короче, единственное, чем меня во всем устраивал этот парень — вещи он носил очень бережно, и они были на порядок лучше по качеству и крою. Учитывая, что мне за ним донашивать. А так подружиться у нас не получится — я не терплю, когда до меня снисходят.

Блокноты Билл зачаровал, правда, не забыв подчеркнуть, что мы отвлекаем его от важных дел. Но мы получили свое, поблагодарили и убежали подальше от его понтов.

Утро в день отъезда выдалось суматошным, как я и подозревал. Молли носилась по дому, как смерч, и я был рад, когда все семейство исчезло в камине и наступила тишина. Вот бы еще и близнецов в Хогвартс отправить… Ладно, небось год выдержу.


* * *


Следующий год оказался небогат на события, описывать особо нечего. Я его чтению посвятил. Раньше общие сведения о магическом мире у Перси выспрашивал, сам потихоньку наблюдал да и обязательно почитывал на ночь пару страниц для общего развития — больше времени не было. А теперь, когда разобрался чуток и никто не мешал, пришло время углубить этот вопрос.

Книжек в «Норе» полно было, хотя, на первый взгляд, не особо научных — старые учебники за разные курсы, общеобразовательные, разные справочники. Но мне на пару лет разобраться хватит.

В обязательном порядке продолжил уроки письма. Перси, кстати, меня хвалил, говорил, что уже хорошо выходит. Он, как и обещал, писал мне каждый день, вечером, перед отбоем. Но и в течение дня иногда, между делом, заметки оставлял, если его что-то сильно зацепило.

От него много узнал о школе. Перси так подробно и живо все описывал, что я словно сам там побывал и собственными глазами видел. Наверное, попади я в Хогвартс, найду все аудитории с закрытыми глазами и каждого встречного в лицо узнаю. Если, конечно, он с Гриффиндора будет, куда Перси попал. Близких друзей он пока не завел, но с соседями подружился.

Перси мне не хватало. Конечно, я радовался, что больше времени для себя появилось, но в «Норе» теперь поговорить не с кем было. Вот так прочтешь чего, а посоветоваться не с кем. Джинни маленькая, а близнецы все в исследованиях, а если и ответят, то все с вывертами и подколками. Ну их. А к отцу идти — только внимание привлекать, скажет: «Мал еще» и выпроводит.

Забегая вперед, скажу, что за год так и не смог понять, что такое есть, эта магия. Вот автомобиль, скажем, когда едет, ты точно знаешь, почему он это делает. Потом его можно на детали разобрать и собрать. А тут нечто эфемерное.

И ни в одной книге определения этой энергии я не нашел. Как и не нашел способов, чтобы эту энергию укрощать для создания нового, тех же заклинаний. Везде готовые примеры приводились, уже ранее придуманные.

Просто махните палочкой, скажите абракадабру, и вуаля — перо полетело. Короче, я понял, что все это колдовство нужно пока воспринимать, как оно есть, и не заморачиваться. По крайней мере, сейчас. Главное, четко инструкции исполнять. На первое время хватит.

Но, думаю, что принцип колдовства все же есть. Я его представлял как некий пока неизвестный код — ведь Снейп свое режущее придумал как-то, значит, некие точки есть. Иначе новые заклинания не появлялись бы. Но в нашей «Норе» таких книг не было. Честно говоря, все, что там было — это полный шлак. Придется этот вопрос позднее поднять, когда в Хогвартсе в библиотеку попаду.

Единственное, что понял, что отличником в школе мне не быть, как и вторым Мерлином. Я и в прежней жизни в школе особо не успевал и выезжал только за красивые глаза и хорошую память, да еще как спортсмену и чемпиону мне скидку делали. А так с четверок на тройки перескакивал. Если бы не мать, я бы, может, и школу не закончил. Я по жизни лентяй и балбес.

Возьмем, к примеру, трансфигурацию. Такой зауми я никогда не видел. Текст идет сплошным потоком и таким сухим языком, что даже я, со своей тридцашкой, понимал одно слово из пяти. В общем, не знаю, как по практике пойдет, но теорию я точно завалю, если учитель как-то своими словами, доходчивее не объяснит.

«История Магии», что Перси с собой увез, хорошей и поучительной книгой оказалась, чисто для детей, все доступно и интересно изложено. Немного нудная там, где про гоблинов, но только из-за имен и дат, а так очень динамично все это мочилово описано. И про распределение, и про Шляпу. Статут, основатели, факультеты — короче, обо всем. Так что если своими словами рассказать, то прокатит. И, похоже, прежний Рон вовсе книги не открывал, когда про тролля перед распределением травил.

Зельеварение — это реально монументальная наука. Я книгу по ней нашел, что-то типа нашей энциклопедии для медработников. Так вот, в мире магии при наличии внимательности, рук и зачатков мозга зелья мог сварить любой. Но только для себя. Всем было плевать, что ты бодяжишь у себя дома и чем травишься.

На уроках давали азы. Чтобы набить руку, научить зажигать огонь, рассчитывать ингредиенты. Короче, ничего сложного, если внимательно следовать рецепту. Думаю, потяну.

А вот на старших курсах начинаются Высшие зелья. И чтобы их осилить, мало точно следовать рецепту. Считается, что там ты уже должен понимать все эти совместимости и процессы в котле. А это, кроме соображалки и памяти, еще и зазубренной информации на двадцать томов из библиотеки. Короче, не мое.

По рунам и нумерологии в доме ничего не оказалось, а астрономия — это таблицы и схемы — немного занудно, но на первый взгляд не сложно. Посмотрим.

Травология больше рабочая повинность, чем серьезный предмет, и тоже занудная. Практическая часть: копать, полоть, навоз таскать. А теоретическая похожа на дневник садовода. Ну, типа:

«13 марта. Луна убывающая. Посадить кабачки».

«18 июня. Луна возрастающая. Подкормить кабачки».

«20 Августа. Полнолуние. Выкопать кабачки».

Но это только школьная программа, а для тех, кто дальше учиться пойдет, информации больше, чем в зельеварении. Нужно знать все: от состава почвы до фаз луны и комбинирования подкормки — для каждого растения своей. Ну не Мичурин я ни разу, так что мимо.

Лично мне зашли только Чары — прочитал все книги по этой теме, даже мамины брошюрки по чарам готовки и уборки. Очень хотелось попробовать, да и перспектива радовала, когда до книг доберусь и буду свои заклинания придумывать. Увы, палочки пока у меня не было. Я пока теорию учил, а летом Перси приедет, попробую втихаря от родителей.

Вот только проблемка нарисовалась поглобальнее. Я никак не мог себе профессию выбрать. Конечно, Хогвартс покажет, но с теми предметами, что я потяну, мне карьеры не светит. Книжный Рон в Аврорат пошел — там большого ума не требуют. Но меня форма не привлекала. Я свободу люблю, а не муштру, тупоголовых начальников и протокол. Неважно, с какой ты стороны решетки, все равно тюрьма, как по мне.

Конечно, у меня еще есть время решить, но начинать думать уже сейчас пора, а там, по ходу, переиграть никогда не поздно.


* * *


Близнецы научили меня летать. Сам не верю. Подниматься на воздух на палке — это я вам скажу… Сначала страшно было, даже не страшно, а как-то не по себе. Но когда я освоился и научился этой палкой управлять, мать не могла меня на обед дозваться, да и близнецы злились — метла-то одна.

Никаких кульбитов не делал. Мне нравилось просто летать. Чувствовать, как по небольшому движению она набирает скорость и стремительно летит в одной тональности. Словно мчу по трассе на полной скорости. Но, имея двух братьев, возможность полетать выпадала мне нечасто — один против двух, никаких шансов. Но уж если я на нее влезал, то все, на весь день, пока отец со службы не придет, хоть заорись с земли.

Рождество в «Норе» прошло не менее шумно, чем всегда, родители, хоть и изображали веселье, но в глазах у них читалась тревога. Я ее заметил, потому что жил с ними и каждый день видел, но братья ничего не заметили.

Тетушка Мюриэль не поздравила с днем рождения ни Молли, ни Билла, ни Чарли. Вернее, прислала открытки. А это означало, что Фреда и Джорджа в Хогвартс придется собирать самим. Хотя я и так это подозревал, но родители походу надеялись, что она остынет.

Кстати, Мюриэль прислала галлеон Джинни на Рождество. Может, хоть девчонке повезет, и ее в новом в школу отправят. Короче, родители были сильно озабочены, хотя и старались не показывать этого детям.

Когда братья вернулись в Хогвартс, заметил некоторые перемены. Артур опять стал брать ночные смены и подработки по выходным. Молли стала готовить более простую еду. Сам я накопил уже два галлеона на осеннем сборе трав — Перси показал и рассказал, прежде чем уехать в Хог. И зимой мы с Джинни кору собрали, тоже на золотой.

Пусть меня осудят, но с этими деньгами я расставаться не буду. Перси ладно, а близнецы, конечно, парни хорошие, но мы не сироты, чтобы самим себя обеспечивать. Один раз куда ни шло, а дальше Артур пусть сам крутится. Иначе себе на палочку не накоплю, а с такими родителями надежды нет. Я и так не светило науки, а если и палочка чужая будет, тогда точно останется только играть в шахматы и на учебу забить — все равно толку не будет.

Еще у меня большая радость случилась, а потом большой облом.

Артур машину приволок. Форд Англия 64 года. Ничего особенного — обычная удешевленная микролитражка — примитив. Но когда ее увидел, чуть не прослезился, а руки сами потянулись. Думал, Артур на работу свалит, покопаюсь. А не тут-то было.

Копаться там было не в чем. В ней ни одной детали не осталось, все сняли. Остались только корпус, педали, приборная панель, сиденье и руль. Выглядела, словно только с конвейера сошла, а так…

Я потом отца расспросил и все выяснил, он охотно все рассказал — в «Норе» никто его увлечений не разделял.

Его работа — обезвреживать маггловские предметы. По протоколу, после снятия проклятий и написания отчета, маггловские вещи подлежат конфискации и уничтожению. От магического вмешательства они все равно портились, особенно если техника сложная. На них некий фон оставался, и вещь не работала, как раньше.

Магглам при этом стирали память о вещи или заменяли воспоминание — типа, был миксер, сломался и выкинули; или его и вовсе не было, только купить собирались.

Но с большими вещами такое не проходило. Поэтому магглам внушали, например, что машину угнали. Конечно, ее никогда не нашли бы, но магглы ничего не подозревали.

Вот Артур и тащил домой части от разных маггловских приборов. Целиком нельзя, а так — на память.

Деньги, например, он из зачарованных кошельков брал. Кошельки чаще всего зачаровывали. Чтобы пальцы прикусывали, когда в кошель полез, деньги меняли на меньшие — положил двадцатку, а открыл, там фунт. Или словно клей или чернила в кошельке пролились. Короче, чего только не придумывали, чтобы над магглами поиздеваться. Вот только никак не пойму, на кой и кому это нужно?

В общем, Артур и выгребал «фантики». Я раньше думал, что он ворует у магглов. Но, если ворует, почему не тратит, а в стеклянной банке хранит? Да и жили Уизли для воров не больно богато, — а ларчик просто открывался.

У Артура и ключей коллекция была. Они в тех же портмоне с ключницей хранились, или на крючке кошелька. Он их тоже за необычность брал — они все разные, интересно гадать от чего и к чему подойдут.

И штепсели он не все подряд брал, а только с разными разъемами, и потом гадал, куда их магглы пристраивали.

Машину он со свалки приволок. Она ночью по округе с включенными фарами гоняла и магглов пугала. И даже, как говорят, летала. Разве Артур мог мимо пройти? Обезвредил, отчет написал и себе заныкал.

Волшебством в порядок привел и теперь хотел разобраться, как ее заколдовали, чтобы летала. Там внутри какие-то письмена были, типа рун. Так что мне там делать нечего было.

Зато я банку с фунтами проредил — раз они не коллекция, а так, склад. Взял только два фунта, наглеть не стал. Но до деревни и магазина только весной добрался.

Наконец как обычный человек спокойно по улицам прошелся, мороженое купил, пару тянучек для Джинни. Парикмахерский салон заприметил, магазин с одеждой. Мне, конечно, все это пока ни к чему, денег все равно нет, но так, на крайний случай.

Кстати, я разобрался, почему Артур дом по частям собирал, а не весь этаж сразу строил. Оказалось, маги дома на месте силы строят, чтобы в них защита держалась и другие чары. Вещи зачарованные работали, типа холодильника, стиралки, ну вы поняли.

И строить такой дом нужно из магических материалов, а они, как и все магическое, больших денег стоят. А простые доски из ближайшего леса не подойдут, они от магического фона станут растрескиваться, и надолго их не хватит — дом развалится.

Так вот, в нашей «Норе» только стены, крыша и ванная комната с туалетами из магических материалов были. А все остальное из простых. Потому Артур и ходил с молотком все время. А в нормальных домах раз построил — и спи спокойно.

С вещами та же фигня. Молли себе даже платья шила из лоскутков, экономила, потому что магическая ткань устойчива к чарам. Ее можно магией почистить, разгладить, обновить цвет, трансформировать. Обычная после нескольких раз расползется, а учитывая, что я шмотки за двумя братьями ношу…

В Хогвартсе домовые эльфы одеждой занимались. И не стирали, а магией чистили. Может, потому Поттер и ходил, как беспризорник, что его вещи маггловскими были? Короче, магам можно маггловские шмотки носить, но стирать самому придется, вручную, а если магией чистить, то вместо одних брюк трое брать нужно.

Кстати, обычные шмотки даже от магии самого волшебника портились, даже если на них чары не накладывать. Маг ведь тоже силу в пространство выделял, как бы постоянный фон. У сильных волшебников его даже ощутить можно, как от проклятых предметов. И вещи быстро выцветали, теряли форму.

Обычные тетрадки для магических конспектов тоже не подходили, вернее, только для записей и черновиков. Волшебники писали специальными чернилами на специальной бумаге — пергаменте. Формулы заклинаний и в письменной форме несли силу, так что обычная бумага их не выдерживала — расползалась. Потому в учебниках писали заклинание не все целиком, а по частям, Вин-гар-диум Лев-и-оса. Потому учебники в магическом мире такие дорогие. А книги и того дороже, их на пергаменте из кожи магических пород быков делали, да и защиту ставили, чтобы она силой написанных слов никого не убила, когда читать станешь.

Чем больше я узнавал, тем больше ширилась пропасть между маггловским и магическим миром. Хотя они находились практически рядом.

Глава опубликована: 29.03.2020

Глава 8

Мой день рождения принес некоторые разочарования. Вместо привычного галлеона мне подарили набор волшебных шахмат. Раньше он принадлежал деду — отцу Артура. Это навело на нерадостные мысли, что по деньгам мы в полной жопе, и дальше будет только хуже.

Подарок, в принципе, мне понравился — он был волшебный, уже хорошо. А всем волшебным я дорожил, хотя пока у меня был только будильник, теперь вот шахматы появились.

Все ничего — красивые, старинные, сделанные из моржовой кости, но там была только половина — белые. Хотя они могли менять цвет на черный, если у соперника тоже белые.

Оказалось, что у каждого должен был быть свой набор. Фигурки слушаются только хозяина, а с остальными будут спорить, путать, давать советы, короче, не своими шахматами выиграть почти невозможно.

Наблюдать за «живыми» фигурками было занимательно, но играть в шахматы так и не полюбил. У меня мозги не так заточены. Я могу запомнить цепочку ходов вплоть до конца игры, когда смотрю, как кто-то играет, и повторить сам, если противник сходит знакомым ходом. Но просчитывать на пять ходов вперед неспособен совершенно.

Да и нудно это, сидеть, ходы просчитывать, ждать, когда твой соперник мыслью разродится. Я человек действия, и усадить меня на место может только интересная книга. Так что радовался, что набор только один, и мне не придется играть.

Но радовался недолго, второй набор — черных, был у Артура, и он поначалу частенько меня ими мучил. Фигурки его набора были попроще — выточены из дерева. Хорошо, что потом он нашел себе более достойного противника — Билла, и от меня отстал.

Набор нашего Денди явно старинной работы, из камня, инкрустированный серебром. Фигурки в нем двуликие — одна черная половина, другая белая, а игровое поле покрыто мозаикой и блестело, как зеркало. Думаю, если этот набор продать, то кроме близнецов можно будет и нас с Джинни в школу отправить. Видимо, от предков матери перепал — она из Пруэттов. Но этого никогда не случится.

Билл высоко метит, а вещь статусная. Вот завел ты знакомство, пригласили тебя партейку сыграть, и сразу видят, по твоему набору, что человек их круга, а не нищеброд ряженый. Потому как на хорошую одежду еще можно накопить, а такие вещи только по наследству передаются. Если и купишь, то соврать не сможешь, что родовое.

В Англии, как я понял, статус до сих пор первостепенное значение имеет. Ты можешь разбогатеть, как Крез, но хрен в высшее общество пролезешь и своим станешь. А аристократа примут на равных, даже если он из обнищавшей семьи. Главное, чтобы предков помнил и держал себя достойно. Вот Билл и старается. Все хочет туда попасть, откуда его родители в свое время свалили. Но, как говорится, блаженны верующие.

Билл, к счастью, шахматами меня не доставал, а я брал иногда отцовский набор и развлекался — приказывал фигуркам наугад, и смотрел, как они друг друга мочат.

Это просто волшебно, когда осколки после баталий и окончания игры медленно поднимались, зависали в воздухе и разлетались по коробкам. И там словно склеивались обратно и становились как новые. Я даже пытался кусочек в ладони держать, но он все равно вырывался и в фигурку встраивался. И потом они ведь не только двигаются, но и разговаривают. В общем, классно.

В апреле отпраздновали днюху близнецов. Денег им тоже не обломилось. Зато обломились метлы.

Департамент Министерства «магических игр и спорта», как оказалось, занимался не только организацией спортивных мероприятий, но и обеспечением безопасности от магглов во время матчей и соревнований. Короче, они зачаровывали стадион и места проведения международных состязаний, чтобы магглы нас не увидели. Проверяли, как зачарованы местные стадионы. Там же регистрировались команды.

Так вот в конце марта отдел распустил одну команду в Йоркшире. Те плохо зачаровали стадион и его увидели около ста магглов.

Команду распустили, инвентарь конфисковали. По идее, все конфискованное подлежало утилизации. Но на деле министерские разбирали все по своим — в хозяйстве лишним не будет. А Людо Бэгмен, что возглавлял отдел, Артуру должен был.

Его племянник, в прошлом году закончивший Хогвартс, решил с другом поразвлечься. Они заколдовали технику в маггловском кафе и устроили армагедец, да так, что сами из кафе выйти не могли. Артур как раз на ночной смене был и первым поспел. Пожалел придурков и отпустил. За такое, если бы их поймали, не только штрафом можно было отделаться, ведь там потом еще стиратели памяти набежали.

Короче, если бы узнали, Бэгмена, конечно, с работы не турнули, но репутация подмочена была бы прилично, а карьера в Министерстве племяннику и вовсе не светила. Вот Людо пару метелок и заныкал. «Чистометы». Не новая модель, но не хуже чем у Чарли. Наши братцы-кролики спали и видели, как они в команду попадут. Вот так нашему семейству подфартило.

В мае совершил свою первую подлость. Не горжусь, но выбора не было.

Я очень рассчитывал на те цветы, что в прошлом году собирала Джинни, но близнецы имели на них свои планы, и не рассчитывали на нас совершенно, а я не собирался им уступать.

Короче, пришлось пойти на подлость. Когда Молли убирала их комнату, взорвалась волшебная петарда, и их наказали — оставили под домашним арестом на три дня, за хранение взрывоопасных предметов в доме. Волшебные цветы цветут только один день, вот мы их с Джинни и собрали, пока они сидели. На целых шесть галлеонов. Правда, нам, как всегда, по одному перепало.

Парни не дураки, сообразили, что это дело моих рук — выбор невелик: или я, или Джинни. И когда их выпустили, устроили мне разборку.

— Да, это я вас подставил, — не стал отпираться, — можете отпинать, если хотите, сопротивляться не буду.

— И зачем? — угрожающе прищурился Фред. — Получить захотелось?

— Чтобы успеть цветы собрать. После вас и травинки не найдешь.

— Так ты деньжат захотел? — протянул второй.

— Да при чем тут деньги? — вскинулся я, косясь на его кулаки. — Это из-за Джинни.

— А она тут при чем? — удивился Джордж.

— Вы просто всегда под себя гребете. А мы все в одной лодке, и деньги всем не помешают. Я могу кору ободрать, на дерево за почками залезть, а Джинни девчонка. Что ей, тоже, по-вашему, на дерево лезть? Ей цветы собирать легче и интересней, да и денежка своя. Она на пушистика копит. У вас теперь метлы есть, а у нее ничего.

— Они общие, — быстро возразил Джордж и переглянулся с братом.

— Ага. Рассказывай, — усмехнулся я. — Когда нам на них летать? Зимой, пока вы в школе будете? Вы дома всегда по двое летаете, а в следующем году в Хогвартс их заберете. Если в команду попадете, так и вовсе мы их не увидим. Да не жалко, забирайте, я и старой обойдусь, Перси она ни к чему, а вот Джинни совсем в пролете. Она на пушистика второй год копит, как тогда, в зоопарке, увидела. Хотела себе на день рождения купить, но отдала Перси золотой, и не хватило. Вот я и проследил, чтобы и ей тоже что досталось. А вы и на дерево взгромоздитесь, не обломитесь, — высказался я.

— А что, сразу сказать не мог? — после паузы и переглядывания ответил за двоих Фред. — Обязательно было кипеш устраивать? Это была наша последняя петарда, чтоб ты знал.

— Ага, так бы вы меня и послушали, — скептически усмехнулся. — Ну, хотите, я вам свой золотой отдам, когда почки соберем? — предложил я.

— Себе оставь, защитничек. Ладно, забыли, — сказал Джордж и отвесил мне легкий поджопник, когда пошел к выходу.

— И не наглей. Чтобы больше такого не было, Рон, — вдогонку подзатыльник добавил Фред. Слава богам, отделался малой кровью. Войны в доме не хотелось бы.

На почках заработал еще золотой. А близнецы догнали на ловле лягушек и ящериц. Я к ним даже не совался — пусть зарабатывают. Жаль только, Перси теперь останется без денег — летом мало чего собрать можно. У меня уже заныкалось четыре галлеона.

Потом вернулись братья из школы и начались обычные летние деньки. Правда, этим летом мы только на квиддичных матчах побывать смогли — отцу коллега контрамарки подогнал на весь сезон. А так, родители на всем экономили. Но внешне это было почти незаметно.

Стол так же ломился от еды. Но с говядины перешли на свинину. Вместо целых кусков мяса все больше котлеты и тефтели. Супы на курице. Да и сливочные соусы стали больше похожи на молочные, а то и томатные. Но мать готовила вкусно, так что этого почти не ощущалось.

Вот сладости, да. Отец теперь редко их приносил, и все дешевые, типа ирисок и леденцов. Неудивительно, что книжный Рон в поезде на шоколадных лягушек накинулся. Если судить по нам, то он, похоже, года два их не ел. Но я фунты из банки тягал потихоньку и Джинни всякие шоколадки покупал втихаря. Это нас очень сблизило. Сам я больше по пирогам и к сладкому не особо. А ей охота.

С палочкой получился облом. Сразу, как Перси приехал, Артур палочку изъял и запер. Как по мне, так глупость полная.

Но Артур следовал правилам, в этом был непреклонен. Считалось, что лето — это теория: повторять пройденный материал и читать новый. Плюс дополнительная литература тоже изучалась летом. И плевать, что в доме нет нужных книг.

В Лондоне, говорят, была магическая библиотека, но только по абонементу, а он стоил десять золотых в год на человека. Нам такое не по карману.

Билл решительно отказал мне в желании попробовать заклинание на его палочке и выпроводил нас вон. Палочка Чарли выдала только три жалких искры и решительно отказалась меня слушать. Вот так. Придется ждать, когда куплю свою. Но хоть в руках подержал.

Перси просто лучился восторгом. Ему очень понравилось учиться. И хоть он очень соскучился, но мечтал поскорее вернуться в Хогвартс.

Сдружился с одним пацаном с Хаффлпаффа, и теперь они переписывались. Послания носил красивый большой филин, и пока Перси писал ответ, он важно прохаживался по подоконнику, не давая себя погладить.

У нас тоже была сова — Стрелка. Такая старая, что почти мумифицировалась еще при жизни. Но письма носила исправно, хотя ее стараются лишний раз не напрягать.

На день рождения Перси и Джинни ничего не обломилось, кроме праздничного стола. Слава богам, на все покупки к школе хватило. Джинни проявила недетскую тактичность и купила себе пушистика только когда братья уехали в Хогвартс.

После отъезда близнецов в доме стало непривычно тихо — как в библиотеке. Джинни поначалу ходила за мной, как хвостик, но потом Молли взялась за нее всерьез. Стала учить писать пером, читать с выражением и чисто девчачьим премудростям, я не встревал.

Самое смешное, что любимой сказкой Джинни была: «Сказание о рыцаре света — Гарри Поттере, Черного Колдуна победившем».

Не, сама брошюрка была тонюсенькая, но Молли раздула ее до полноценной истории с элементами фэнтези, щепоткой триллера и ковшом волшебства. Мол — «наделен герой отважный силой немереной. Уж как не пытался Черный колдун убить героя, никак не мог. Раз, два, кинул в младенца заклятие убивающее. А на третий рассыпался прахом к ногам геройским. А у героя того от схватки лютой только шрам на лбу и остался. Чтобы сила черная видела и боялась».

В магическом мире сказок не было. Вернее, были, но не как у нас, волшебные, с Василисами и Горбунками. И даже не фантазийные, как Белоснежка и Золушка. А или слишком детские — типа нашей Репки, или с глубинным смыслом — типа «Даров смерти», больше на легенды и сказания похожи. Так что с появлением Гарри Поттера у девчонок новый и к тому же реальный герой появился. Как говорится — прикоснись к истории.

В конце сентября мне повезло. Можно сказать, подарок себе на днюху отрыл. Я велосипед нашел, вернее, вытащил из реки ближе к деревне. Он походу в воде вечность пролежал, весь ржавый, рама чуть помята, а седло то ли сгнило местами, то ли плесенью покрылось.

Долго думал, стоит этот хлам домой тащить, уж больно он безнадежно выглядел. Но потом решил с Артуром посоветоваться.

Артур за мою идею с восторгом ухватился. Даже не поленился со мной до места пройтись. Потом мою находку уменьшил, и мы домой вернулись, и в гараж ее отнесли.

Вот чем мне нравится магия — одно движение, и вещь как новая. Ну почти. По крайней мере, ржавчина сошла. Краска слезла давно, и сидушка как была убитая, так и осталась. Зато колеса целые, подкачать только нужно. Велик годов шестидесятых, не меньше. «Pashley» с низкой рамой. Раньше мне такой не попадался, я больше по машинам, в детстве у меня отечественный велик был. Но сейчас и такой сойдет.

Я потом в деревню сгонял. Купил краску по металлу, насос, а сидение мне посоветовали в автомастерской «у Джонсона» посмотреть. Адрес дали. Далековато, почти на другом конце деревни, за универмагом. Я в той стороне еще не был. Сегодня уже поздно было, решил завтра с утра сгонять, после завтрака, когда мать на Джинни отвлечется.

Мастерскую нашел довольно быстро, хотя топал до туда больше часа. Да и поплутал около универмага. А когда к воротам подошел и внутрь заглянул, понял, что меня отсюда теперь краном не оттащишь. Потому что в ремзоне стояла она — тачка, которую я когда-то, в прошлой жизни чинил. «Ягуар» 61 года. Эту «Английскую кошку» тот чувак за триста тысяч баксов купил, на аукционе. Помню, я с этой крошкой месяца четыре возился. Только та — зеленый металлик была, а эта синий.

— Эй малец, тебе чего? — спросил усатый здоровяк в рабочем комбинезоне, выходя из подсобки и вытирая свои лапищи. — Не заблудился?

— Не, я точно к вам, — помотал головой я. — Сэр, возьмите меня на работу.

Глава опубликована: 01.04.2020

Глава 9

Какое-то время здоровяк молча в обалдении на меня пялился, а потом громко хмыкнул и неожиданно заорал:

— Эй, Мэттью, гони свою тощую задницу сюда, живо.

Из подсобки тут же выглянул рыжий парень с исходящей парком кружкой.

— Чего тебе, Гилл? У меня законный перерыв, — ответил он, с любопытством поглядывая на нас и шумно отхлебывая.

— Да вот, думаю, не твой ли пострел приблудился, — ответил здоровяк, рассматривая меня, как диковинную зверушку.

— Ты че, босс? — возмутился тот, поперхнувшись кофе и подходя ближе. — Мне всего двадцать три, а пацану, навскидку, десять. Думаешь, я его в школе заделал? Всегда, чуть что, сразу я. Нашли рыжего. Че хоть за пацан?

— Да вот, говорит, работать тут хочет. Прямо как ты, один в один. Сколько тебе тогда было? Двенадцать?

— Может, хватит стебаться? — нахмурился я, переступая с ноги на ногу и раздраженно поглядывая на обоих. — Я серьезно хочу тут работать.

— А если серьезно, ты нам тут не нужен, пацан, — вынес вердикт хозяин мастерской. — Вот подрастешь, приходи, посмотрим. А пока иди поиграй с детишками.

— И с места не сойду, — решительно ответил и вцепился в стойку с инструментом. — Хоть режьте.

— Слыхал, Мэтт? — усмехнулся Гилл. — Говорю же, твоя наглая рыжая порода. Да нет у нас для тебя работы, мелкий. Мы тут серьезными вещами занимаемся. Что тут десятилетке делать?

— Много чего, — парировал я, — машину помыть, мусор вымести, стекло или фары отполировать, мелкие царапины зашлифовать, детали протереть. Могу и курьером, только когда велик починю, — подумав, добавил я.

— Да… — хмыкнул мужик и переглянулся с Мэттом. — Тебя как зовут-то, шкет?

— Рон, — слегка расслабился я и отцепился от стойки, поняв, что гнать меня пока не собираются.

— Что, Рон, так деньги нужны? — спросил здоровяк, вскользь оглядывая мою одежду. Блузку с воланом, видневшуюся из-под ветровки, можно было смело принять за женскую, и я незаметно поправил ее обратно. «Эти чертовы маги с чертовой модой прошлого века, чтоб их».

— Не особо, но двадцатка в неделю лишней не будет, — ответил и гордо вскинул подбородок.

— Ого как! А ты, Мэтт, помнится, с пятерки начинал, — ухмыльнулся здоровяк.

— Так инфляция, мастер, — скромно улыбнулся я и смущенно пожал плечами, а Мэтт, фыркнув в кружку, облился кофе.

— А че к нам? — встрял в разговор рыжий, размазывая кофе по ткани и скептически разглядывая разводы. — Там, через дорогу от универмага, кофейня. Мистеру Чейзу как раз помощник требуется. Платят не особо, зато будешь пирожные каждый день трескать.

— Я к сладкому равнодушен, — холодно ответил и раздраженно прищурился, — девчонке своей предлагай, она оценит. А я тачки люблю. Понял? Мне на такую крошку сто лет копить, — кивнул на машину, — а так хоть рядом потрусь.

— А малец-то ценитель, — присвистнул Гилл, разрядив напряжение. — Ну иди, посмотри поближе, только в салон не лезь.

Я с готовностью обошел красавицу со всех сторон, присел, пощелкал по колесу и любовно огладил мускулистый бок. Вот это тачка, а не какой-то там «Форд Англия». Маги — просто идиоты со своими метлами. Хотя «Молния», если по книге судить, тоже круто смотрелась. Увидим, если доживем.

— Ну как? — лукаво спросил здоровяк, наблюдая за мной со смешинками в глазах.

— Отпад, — честно ответил, не скрывая восторга, и посмотрел на него сияющим взглядом.

— Ты хоть знаешь, что это за машина, малец?

— Еще бы. «Ягуар» Е-Туре первой серии 61 года. Двигатель от КХ150, 3,8 литровый. 150 миль в час, — отрапортовал я под обалделые взгляды, — разгон за семь секунд. Задняя независимая подвеска на парных цилиндрических пружинах и поперечных рычагах, была скопирована с гоночных автомобилей. Ее особенность — снесенные к главной передаче тормозные диски. Это позволило уменьшить неподрессоренные массы, чем значительно улучшить управляемость автомобиля. В семьдесят четвертом Е-Туре сняты с производства.

— Мэттью, ты тоже это слышал? — наконец отмер Гилл. — Сдается мне, малец в свои десять знает больше тебя. Удивил, парень.

— Мне девять, сэр. Я все детство в мастерской дяди ошивался, — соврал, не моргнув глазом. — Ну что, возьмете меня на работу?

— Подумаю, — уклонился он, — а ты бери инвентарь, Мэтт покажет, и иди пока драить офис. И чтобы блестел.

— Есть, шеф, — подобрался я и поторопился за усмехнувшимся парнем на второй этаж. — Я быстро.

— Быстро не надо, надо качественно, — крикнул вдогонку здоровяк и неодобрительно покивал головой.

— Одно другому не мешает, мастер, — крикнул я.

— Ну вот, — сказал рыжик, оглядывая пыльный, хоть и не грязный кабинет. — Закончишь, спускайся. Ведра вернешь обратно в кладовку. И шефа не бойся, он иногда кричит громко и может словцо крепкое ввернуть, но мужик справедливый. Стол только не трогай, он этого не любит, — ввернул Мэтт и закрыл дверь.

Возился больше часа. Даже два чахлых цветка полил и вприпрыжку спустился вниз.

— Мастер, задание выполнено, — отрапортовал я, — теперь вы поручите мне что-то серьезное?

— Для начала сходи на кухню. Мэтт тебе чаю нальет, — ворчливо ответил Гилл, — а я пока пойду проверю, что ты там намыл.

Когда он вернулся, мы с Мэттью по третьему бутеру доедали.

— Пять фунтов, пацан, для начала, — сказал Гилл. — Будешь приходить по субботам и воскресеньям с десяти утра до часу дня. Буду для тебя работу оставлять. А теперь вали, нам тоже работать надо.

— Спасибо, сэр, — просиял я и пошел к выходу, — до свидания. Ой, я же по делу шел, — вспомнил у самой двери и вернулся, протягивая клочок бумаги. — Вот.

— В наличии нет, но могу заказать, — сказал Гилл. — Учитывая устаревшую модель, стоить будет фунтов сорок, не меньше.

— Пойдет, — ответил я, достал двадцатку и бросил на него хитрый взгляд. — Остальное вычтите из оплаты.

— А парень-то не промах, — хохотнул Мэтт и подмигнул мне.

— Иди, и раньше субботы чтобы я тебя тут не видел, — насупился Гилл, но ничего не сказал на мое смелое заявление.

Домой не шел — летел. А в голове все воспоминания крутились о прежней жизни. Словно на час в прошлое вернулся, такое привычное и понятное. Знакомый запах, звяканье инструментов, мужские разговоры и крепкие словечки. Как будто снова стал взрослым. Пусть это и просто иллюзия.

А Гилла я, походу, смог удивить. Конечно, настоящую работу он мне не доверит, но хоть при деле буду. В этом году мне совсем одиноко. Артур почти всегда на работе, в доме одни девчонки, не за ними же ходить. Учебники изучить только в следующем году светит, когда близнецы на второй курс перейдут. Книги от брата за первый курс им перешли — один комплект на двоих. И Перси обещал этим летом меня колдовать поучить. Пусть пока не с настоящей палочкой, а с карандашом, но все же.

Ну, бл**ь, какая же классная тачка.

Еще бы я о ней не знал. У меня тоже в прошлой жизни «Ягуар» был. Я даже входил в Jaguar Club Russia.

XJ-S 85 года. Цвет — Flamenko Red. Автомобиль еще из той эпохи, когда купе было тем, чем оно и должно быть по определению, а не внедорожником или минивэном в придачу. Страстная, покладистая — уже при 1500 оборотов в минуту рвет с места, как укушенная. Ты давишь на педаль, стрелка спидометра уверенно ползет вверх, а тяга все не кончается… Почувствовать момент перехода с одной передачи на другую практически невозможно…

Моя крошка семь хозяев сменила, пока ко мне не попала. От дипломата и до банкира. Я за нее тогда семьсот тысяч рублей отвалил, но она того стоила. А как на нее девчонки велись…

Купил как раз после того, как тому мужику его «Ягуар» до ума довел, а пока доводил, влюбиться успел. Четыре месяца из мастерской не вылезал. Мои усилия и на самом Туманном Альбионе оценили. Его автомобиль взял главный приз за реставрацию на клубном ягуаровском мероприятии в Англии в семнадцатом году.

Вот на гонорар я себе машину поменял. До этого у меня «немец» был. Жаль только, в России подходящих дорог для такой тачки мало, но тоже гонял помаленьку. Ладно. Забыли. Мне в этой жизни только метлы светят. Хотя, к черту все. Заработаю, слово даю.

Но тут показался дом, и я выбросил все посторонние этому месту мысли из головы. Я уже давно не Александр, маггл, не верящий в магию, а Рон — волшебник со странными маггловскими увлечениями. А чего? У меня и оправдание законное есть — Артур, магглолюбец и любитель магических штучек. А яблоко от яблони…

После выговора от матери за опоздание на обед меня покормили, и до прихода отца мы с Джинни летали на метлах. После того, как близнецы этим летом научили ее летать, она оказалась просто маньячкой без тормозов. Гоняла, как заправский лихач. Я не был так же быстр и ловок, но зато не пропустил ни одного мяча, лихо отбивая их обратно. Чарли сказал, что я прирожденный вратарь.

После пришел Артур, и мы поужинали. Не думал, что скажу такое, но без близнецов дом словно вымер. Все вежливо и спокойно переговаривались. Меня, с одной стороны, это устраивало, но для «Норы» такое затишье и расслабон выглядели противоестественно. Не удивлюсь, если родители заделают себе еще парочку детей, когда мы все уедем в школу. Просто для того, чтобы разбавить давящую тишину.

После ужина помог Джинни искупать ее пушистика. Она назвала его Арнольдом. Близнецы обещали потом что-то похимичить, чтобы он стал розовым, но пока он жил в блаженном неведении и был бежевым.

После помывки оказалось, что у него есть ноги, крошечные, правда, но есть. Тельце в три раза меньше головы, поэтому из-за шерсти он кажется круглым, как колобок.

Перед сном пообщался с Перси. В отличие от писем матери, мне он выплескивал всю бездну возмущения. Близнецы своими «вредилками» произвели фурор на факультете. Продали (о ужас!) свои изобретения на Хэллоуин и теперь всеобщие любимцы. Даже старшекурсники их не трогают. А если и есть недовольные из одногодок, то не рискуют лезть к этой парочке и высказывают все Перси, требуя, как от старшего, найти на них управу.

Перси опасался, что сомнительная деятельность братьев повредит его положению на факультете и будущей карьере.

Посоветовал ему отделять себя от близнецов. Мы хоть и братья, но не одно целое. Пока он будет за них беситься и стыдиться, все так и будут ему плакаться, а этих двоих не исправить. Вроде понял.

Не мог дождаться субботы. Отпросился у матери после завтрака и всю дорогу чуть ли не бежал. Еще даже успел заскочить в магазин и прикупить футболку, чтобы опять своей блузкой не светить. Обещал себе со временем весь гардероб поменять, даже если придется вещи чаще покупать. Мне все равно деньги только здесь тратить можно будет.

Сначала мне в основном мелочевку поручали — подай-принеси. Уборку сделать, кофе налить, детали перебрать. Потом пригляделись и стали более серьезные дела доверять, что по моим хилым силенкам, да и оплату подняли сначала до десяти фунтов, а потом и до пятнадцати.

Попутно Гилл меня обучал премудростям ремесла, а учитывая, что я и без него все уже знал, обучение шло семимильными шагами. Я ему нравился. Думаю, он считал меня одаренным парнем, хоть никогда и не хвалил, только довольно хмыкал про себя. И это было приятно — почувствовать себя профи. И знать, что другие тоже это знают и ценят. Что есть область, в которой я, Рональд — король, а не идиот, как в магии. Короче, я был доволен.

Проблемы начались после Рождества, когда братья обратно в Хогвартс укатили. Я сначала приходил по субботам и воскресеньям, как и договаривались. Потом среди недели стал прибегать, минут на десять, типа поболтать. Потом стал задерживаться на уборку в офисе. И как-то незаметно, к Рождеству, стал в мастерской каждый день появляться и зависать до обеда.

По дому бесцельно все равно неохота всю неделю слоняться. А как снег выпал и ветра начались, мать нам летать запретила, и хоть на луну от скуки вой.

Гилл сначала молчал, а после Рождества не выдержал. Устроил допрос с пристрастием. Думал, я из приюта на той стороне деревни, сбегаю оттуда и уроки прогуливаю. Мужика понять можно — нахрена ему проблемы?

Короче, скормил ему, что в школу не хожу, а сдаю тесты раз в месяц. Я о таком раньше слышал, только про Америку. Но кто знает, может, и тут тоже такое практикуют? Вроде прокатило, у Гилла детей не было, вернее, они уже взрослые были, поэтому он не в курсе, как сейчас это бывает. Но все равно не успокоился.

— Рон, я тебе верю, но если ты хочешь здесь и дальше больше двух дней ошиваться, то приведи кого из родителей, — прямо сказал он. — Мне тут проблемы с законом не нужны. Ты не глупый и сам понимаешь.

Пришлось идти на поклон к Артуру.

— Что? — возмущенно вскричала Молли. — Артур, это все твое влияние. Я говорила, что твое увлечение маггловскими штучками ни к чему хорошему не приведет. Вот зачем ты притащил к нам в гараж этого маггловского монстра?

— Это машина, мам, в ней нет ничего опасного, — встрял я, отвлекая внимание на себя, пока Артур из-за чувства вины не попал под влияние жены. То, что она не любит магглов, оказалось для меня большим сюрпризом, иначе я бы не стал озвучивать свою просьбу при всех на вечерних посиделках в гостиной.

— И что такого, мам? — пошел в атаку. — Мне скучно одному слоняться по дому.

— Скучно, поиграй с сестрой, — отрезала мать, все же немного смягчившись.

— В куклы? Или вышивкой заняться? — съязвил я. — Я парень, мне неинтересны ваши девчачьи штучки. А там мне нравится. Столько нового узнал. Просил же вас дать мне палочку потренироваться, а вы отказали.

— Чтобы собирать твои ошметки по стенам? — поинтересовалась мать и сурово свела брови. — Вот пойдешь в школу, там профессора вас научат, — припечатала она.

— Вот и говорю, что мне дома делать? — не сдавался я. — Да и к чему панику разводить, это всего на пару лет, только до Хогвартса.

— Хм, Рон, — дипломатично начал отец, пока жена переводила дух, готовясь высказать новые аргументы, — я понимаю твое желание приобщиться к миру магглов. Признаться, и сам ими очарован. Но магглы другие, нежели мы, они могут быть опасны. Да и Статут…

— Ну не буду же я кричать на каждом углу, что волшебник, пап, — парировал я, — пойдем со мной и сам убедишься, что они отличные ребята. Ты же сам приучал меня к самостоятельности. Ну, пап…

— Хорошо, давай сходим, — решил отец, тщательно скрывая довольство и предвкушение.

— Артур! — возмутилась Молли, но быстро сникла, когда он перевел на нее серьезный и спокойный взгляд.

— Полагаю, мы преувеличиваем опасность, Молли, — сказал он. — Не думаю, что Рону повредит общение с магглами. Наоборот, возможно, этот опыт ему пригодится. Я схожу с тобой туда завтра, Рон, перед работой, — сказал он, и разговор был исчерпан.

Пока вел отца, изнервничался. Сердце колотилось, словно стометровку бежал. Он всю дорогу с любопытством выпытывал о машинах и магглах. А я потел от страха — ну как ляпнет чего из этой оперы, и накроется моя работа. Это, как я понял, его первые магглы, с которыми он будет общаться без палочки и Обливиэйта. И проблемы не заставили себя ждать.

Как только зашли в мастерскую, взгляд отца пробежался по обстановке и залип на автомобиле, глаза Артура озарились восторгом. Он с любопытством ребенка заозирался по сторонам, и только моя рука, что стискивала его ладонь, видимо, мешала ему пуститься вприпрыжку по помещению, в попытке рассмотреть поближе и пощупать все эти маггловские штучки.

Он издал какой-то придушенный возглас и блаженно прикрыл глаза. Я искренне надеялся, что он не окочурится тут от экстаза, и сильно дернул его за руку, чтобы он хоть немного пришел в себя. Но тут из подсобки на шум вышли мужчины.

— Мистер Джонсон, это мой отец, Артур Уизли, — слабым голосом представил я отца, и мужчины пожали друг другу руки.

— Гилл, — представился босс.

— Артур, — с воодушевлением затряс протянутую руку Артур и зачастил, словно его прорвало, — счастлив познакомиться.

— Э-э-э… — глубокомысленно ответил опешивший от такой радости хозяин и еле отнял руку обратно. — Проходите на кухню, сэр, — предложил он, окинул Артура взглядом, пробежавшись по старомодному поношенному костюму из коричневого вельвета и допотопному плащу, в который Артур превратил свою мантию. И, развернувшись, прошел вперед, показывая дорогу. Пока Артур крутил головой, семеня за ним и забыв обо мне, а Мэттью наблюдал этот цирк молча, возле самой двери. Ну а я на ослабевших ногах плелся следом.

— Чаю? Кофе? — предложил хозяин, указав гостю на стул.

— Чаю, пожалуйста, — ответил Артур, робко присаживаясь на краешек, но тут же подскакивая.

— Это же тостер? — воскликнул он, сияя от восторга, словно клад отрыл. — Рон, смотри, настоящий тостер.

— Я уже видел, папа, — ответил я в ужасе от происходящего.

— Ваш чай, сэр, — отвлек нас Мэттью, быстро впихивая в ладони отца кружку. Артуру пришлось присесть на место и немного успокоиться, чтобы не обвариться.

— Значит, вы разрешаете сыну приходить сюда? — спросил Гилл после напряженного молчания.

— Конечно, — оживился отец. — Правда, признаться, я сомневался, но увидев все своими глазами…

— У Рона талант к нашему делу, — продолжил беседу Гилл, — наверное, он унаследовал любовь к машинам от вас? Какой у вас автомобиль?

— «Форд Англия», — просиял Артур. Похоже, он немного оклемался и расслабился и теперь весьма горд собой, что может на равных поговорить с магглом. — Я приобрел ее совсем недавно, втайне от жены, она не любитель, и теперь пытаюсь зачар… починить.

— Пап, ты не забыл, что тебе еще на работу? Мама не будет довольна, если тебе влетит от начальства, и ты лишишься премии.

— Ох, и правда, сынок, — растерялся Артур. — Простите, мне и действительно пора. Счастлив был познакомиться. Может, я как-нибудь загляну к вам рассмотреть, как у вас тут все устроено. До свидания.

— Прощайте, Артур, — ответил Гилл.

— Я провожу, — подорвался я.

— Рон, это же настоящие магглы, и я говорил с ними, — с восторгом вещал мне Артур громким шепотом, пока я вел его на выход. — И там вокруг столько штепселей…

Отец аппарировал, как только я завел его за здание и убедился, что вокруг нет свидетелей. Предварительно вытащив из кармана и увеличив мой велик.

Постояв минут пять, чтобы успокоиться, вернулся в мастерскую. Кухня встретила меня тишиной и двумя парами внимательных глаз. Мысли в черепе метались, как безумные.

— Эм… Мой отец, — начал я под тяжелые взгляды и прокашлялся, — он один из амишей… Да. Только мы живем не в общине, и у него только одна жена, зато детей семеро… Он совсем не привык к современной технике, но она ему очень нравится, — добавил я, а дальнейшие слова застряли в глотке под пристальными взглядами.

— Это мы уже поняли, — фыркнул Гилл. — Значит, ты из этих будешь. Из волшебников, — добавил он, а Мэтт даже не упал со стула от его слов.

— Давай, садись, чайку попей, пока на пол не брякнулся, — проворчал Гилл, отворачиваясь к чайнику, — белый весь, как стена, даже веснушки пропали. Садись, тебе говорят.

А лампочка над нами неожиданно замигала.

Глава опубликована: 04.04.2020

Глава 10

Гилл быстро подскочил ко мне и пару раз сильно встряхнул.

— Эй, эй, полегче, малец. Ты мне сейчас тут все разнесешь, — сказал он, подтаскивая меня к стулу и силой усаживая. Мэтт тут же всучил мне кружку и заставил глотнуть, пока Гилл напряженно всматривался в потолок, на мигающую лампу, придерживая меня одной рукой за плечо. Свет еще пару раз мигнул и загорелся ровно.

— Вот так оно получше будет, — с облегчением выдохнул он и плюхнулся рядом. — Мне одного рыжего за глаза хватит с его фокусами. Кстати, Мэтт, плесни кофе.

Тот передал шефу кружку, тоже налил себе, и какое-то время мы просто молча пили, поглядывая друг на друга.

— Ну, теперь рассказывай, — сказал Гилл, отставляя кружку, — только не заливай больше про амишей.

— Ну, чего рассказывать, — вяло начал я и понуро склонил голову, — и сами все знаете. Вы тоже волшебники?

— Нет, я точно обычный, а вот Мэтт сквиб, — ответил Гилл.

— Сквиб? — автоматически повторил я и что-то вспомнил. — Сквиб как Филч?

— Точно. Ты что, и Филча знаешь? — удивился Мэтт.

— Брат писал, что сквиб по фамилии Филч завхозом в школе работает, — ответил я, еще больше удивляясь, откуда его знает Мэтт. — Вы с ним тоже знакомы?

— Дед мой, двоюродный, — скривился тот. — Мэттью Филч, к вашим услугам, — преувеличенно вежливо представился он, — только я его ни разу в жизни не видел.

— Ладно, вы тут поболтайте пока, ребятки, а я покуда пойду дела доделаю, — сказал Гилл, вставая. — Мэтт, расскажешь потом, чего я знать должен.

— Сэр, — подорвался я, но сник под его внимательным взглядом, — а вы не против, если я и дальше буду приходить?

— Не против, если ты, как и раньше, будешь себя в руках держать. А то если электроника полетит, я вовек не расплачусь. И не говори никому из ваших, что мы в курсе, ну, ты знаешь чего. А то мне, извини за каламбур, моя память дорога, как память, — добавил он и, беззлобно рассмеявшись своей незамысловатой шутке, проследовал к выходу.

— Давай, рассказывай, — поторопил Мэтт и заинтересованно придвинулся ко мне через стол, — колись, если ты маг, откуда так много о машинах знаешь? Маги в маггловском дуб дубом будут.

— Эм… Так я до прошлого года с двоюродным братом матери жил, далеко отсюда. Он, наверное, тоже сквиб. И я вроде бы как тоже им был, наверное. Короче, меня ему отдали, а потом во мне магия проснулась, и меня назад вернули, — выкрутился я. Все равно Мэтт проверить не сможет.

— Вот гады, — возмутился он и стукнул кулаком о стол. — Хотя у магов это в порядке вещей — сквибов бросать. Да и, честно сказать, сквибам удобней с магглами жить.

— А ты почему в магическом мире не живешь, как дед твой? — поинтересовался я.

— Мне туда хода нет, малой, — серьезно ответил он, — я сквиб в третьем поколении и даже вход в магический квартал не увижу.

— Как это, в третьем поколении? — заинтересовался я.

— Ну, смотри. Сквибы только в старых родах появляются. Не спрашивай почему, не знаю, но, говорят, от близкородственных браков. Короче, когда у таких чистокровных сквиб рождается, то это и есть первое поколение. Потом у него свои дети родятся, тоже сквибы, а у них свои. Вот я как раз из таких.

— Да, но Филч ведь живет в магическом мире, а ты тут, — спросил я.

— Сквибы первого поколения, они почти такие, как маги, но только колдовать не могут, — объяснил Мэтт, снова наливая нам чай. — Короче, они могут общаться с магическими животными, видеть существ, всяких привидений и магию чувствовать тоже. Газеты, например, волшебные они видят, а для меня бумага чистой покажется. Потому они могут жить в том мире. Он для них свой, просто они колдовать не могут.

А второе поколение уже нет. Но у них остается как бы магический фон и остатки родовых талантов. Потому они часто в маггловском мире занимаются всякой паранормальщиной. Ну, знаешь, лечат наложением рук, видят сны пророческие, гадают. Призраков вызывают. А третье поколение, как я, совсем ничего не видят и ничем не обладают.

— Но Гилл сказал, что ты тоже «фокусник», — парировал я. Мэтт рассказал мне больше за десять минут, чем я за всю жизнь в этом теле узнал.

— Да нет, какой из меня фокусник, — открестился он и грустно усмехнулся. — Так, отголоски. Техника иногда рядом со мной глючит, лампочка мигает, помехи на телеке, кассовый аппарат в универмаге частенько зависает, когда мне чек выбивать, или ленту кассовую зажевывает. А еще носки и обувь на мне горят, покупать не успеваю. Ты не представляешь, сколько людей, таких, как я, живут, и даже не подозревают, что они сквибы. А потом у них потомок рождается магом.

— Когда? — заинтересовался я.

— А кто его знает? — ответил он. — Иногда через пару поколений, а порой столько времени пройдет, что тех, от кого они пошли, и кто в курсе был, в живых уже нет. Вот и поступают они в школу вашу как магглорожденные, хотя в магическом мире родни полно.

— Мэтт, а ты про «предателей крови» слышал? — решился спросить я.

— Так, в общих чертах, — признался тот, — ты из них, что ли? Тут, скорее, нужно понимать, как «осквернители крови», — ответил Мэтт на мой кивок. — Это когда оскверняешь чистую кровь грязной — браком с магглокровкой или магглом. Если твой ребенок так поступил, то его изгнать нужно, отсечь от рода, а кто так не делает — идет против традиций. И весь род становится порченным.

— Обалдеть, — не сдержался я, — а че, это так прям важно?

— Для чистокровных — очень. Они род с древних времен ведут, а кто-то им раз — и статистику испортил. И ладно бы раз. Где раз, там и второй. Потом, глядишь, — и от рода ничего не осталось, потонул в маггловской крови, — усмехнулся он. — Значит, ты чистокровный?

— Не, брат, я — «предатель крови», — ответил я и тоже усмехнулся, — ну нафиг всю эту чистокровную лабуду. Пусть они сами селекцией занимаются, хоть с кентаврами, если им родовой кодекс велит. А я, пожалуй, воздержусь.

Мэтт удивленно замолчал, а потом разразился хохотом.

— Ну ты и странный чел, Рон, — выдал он утирая глаза, — я, как и все сквибы, к волшебникам не очень, но ты меня удивил. Да и папаню твоего обычным не назовешь. Кстати, — посерьезнел он, — ты проследи, чтобы он сюда больше не ходил. Шеф будет нервничать, он к магам тоже не особо, а нервный Гилл — это злой и доставучий Гилл.

— Ладно, — легко пообещал я, поклявшись себе, что костьми лягу, но отца сюда не пущу. — А почему он плохо к магам относится? Он разве с кем-то из них знаком?

— Да тут в прошлом году такая история случилась, — склонился ко мне Мэтт и, оглянувшись на дверь, понизил голос. — Тут два мужика и наш босс к ночи из паба возвращались и на холме нечто странное видели. Типа летающей тарелки или светящегося шара, и словно бы люди вокруг исчезали и появлялись. Короче, Шеф понаблюдал со всеми минут пять и домой потопал, а эти двое поперлись смотреть. А назавтра ничего не помнили, когда он спросил, что там было. И обсмеяли, что у Гилла видения, как у городской сумасшедшей. Теперь они не разговаривают, а дружили без малого двадцать лет. Я, конечно, сказал боссу, что, скорее всего, им память стерли, и он успокоился чуток, но они все равно так и не помирились, и теперь Гилл даже в свой любимый паб зайти не может. Так что береги его отношение, шкет, оно дорогого стоит, — подмигнул он. — Пойдем работать, а то у шефа терпение не вечное. И не спрашивай при нем у меня ничего странного.

С отцом я вечером поговорил. Сказал, что шеф обещал уволить, если родственники ходить будут. Типа, у него серьезная организация, а не проходной двор. Папа понял, хоть и огорчился. Хорошо, он у меня из мирных, кто к магглам относится с уважением. Другой бы в памяти маггла покопаться не поморщился, чтобы не указывал магу, что делать и чего не делать.

Мать со временем тоже остыла, успокоилась и даже не реагировала, когда Артур вечерами выспрашивал, чем мы в мастерской занимались.

На день рождения мне подарили галлеон. Видимо, у родителей стало получше с финансами. Еще по два мы с Джинни обычным способом заработали. Теперь у меня их семь. Но главный подарок преподнес мне Мэтт. Он подарил мне три тонкие брошюрки.

— Слушай, Мэтт, — как-то сказал я. — А у тебя не будет книжек почитать про магию? А то у нас дома одни справочники, рваные учебники за хрен знает какой год и книжки по кулинарным чарам.

— Не, про магию нет. Когда сквибов в маггловский мир выселяют, все магическое забирают, даже амулеты и обереги снимают. Но, по-моему, что-то для сквибов завалялось на чердаке.

— Для сквибов? — удивился я.

— Ну да, — стушевался Мэтт. — Маги, они не все одной силы родятся. Иногда слабые попадаются, и родня их силу развивать пытается. Чаще ничего не выходит, но иногда им удается, и такие дети в ремесленное училище попадают. Из Хогвартса только сильным детям письма приходят. Так вот, кто-то ушлый просек и начал на сквибах наживаться. Выпускать самоучитель. Типа, будете заниматься, магия пробудится и магичить сможете. Но по мне, так туфта полная. Бабка моя всю жизнь пыталась, но так сквибом и померла. А тебе, может, ее книжки и сгодятся. Завтра принесу.

— Мэтт, прости, что спрашиваю, — решился я, — а ты сам никогда не хотел быть магом?

— Хотел, — честно ответил тот. — До одиннадцати письмо ждал, думал, ошибка, может, я просто магию не чувствую. А когда письмо не пришло, немного пострадал да и плюнул. На бабку насмотрелся. Она злющая была и все губы презрительно поджимала, аристократку из себя строила, все ей не то и не так было. Так и умерла несчастной и злой. А я другого для себя хотел. Так что теперь даже рад. Вон, хочу к Рождеству Анне моей предложение сделать. А был бы магом, хрен бы мне позволили на маггле жениться. Цени, шкет, что у тебя есть, и о другом не сожалей — вот тебе мой совет. Звезды, они хороши и ярки на небе, а когда в руках, то камни обыкновенные, вертишь и думаешь, а на кой они мне нужны были? — потрепал он меня по волосам и ушел.

В середине июня вернулись братья, и «Нора» оживилась и словно помолодела. Ступени снова стали скрипеть и кряхтеть, по лестницам гулял сквозняк от бегающих беспрестанно туда-сюда подростков. Двери хлопали, стекла звенели, а в воздухе стоял ровный гул голосов, как от гудения пчелиного роя.

На работу продолжал ходить, но только по утрам, с девяти до двенадцати. А потом возвращался к семье и принимал участие в общих развлечениях.

Конечно, мой велик произвел фурор в первое время. Но когда близнецы по паре раз с него свалились, то согласились с Перси, что метлы лучше. И больше на него не посягали.

Про работу никому не говорил, а семейство, кто знал, все молчали. Джинни была на моей стороне, а мать посчитала, что разумнее будет промолчать, пока все остальные за мной к магглам не увязались. Так что официально я по утрам ездил на велике по округе. Но все так были озабочены собой, что ничего не заподозрили, кроме Чарли, пожалуй. Он как-то многозначительно мне подмигнул, когда я встретил его однажды утром.

Этим летом мы тоже нигде не побывали, кроме матчей по квиддичу, а близнецы смотались разок с отцом в зоопарк.

Я подал близнецам идею, когда они все же смогли сделать пушистика Джинни лиловым — она сказала, что мальчику так больше подходит. Сколько садовых гномов за это время пострадали от их опытов — история умалчивает. Но в итоге у них получилось.

Как-то услышал, как они планировали потратить пять накопленных с продаж золотых на ингредиенты для исследований.

— Купите лучше Арнольду самочку, — предложил я. — Когда Джинни своего питомца в школу возьмет, то все девчонки захотят себе такого же. Это войдет в моду, и вы кучу денег подымете. Пушистики мусор едят, значит, не разоритесь. А размножаются раз в полгода по десять штук. Как раз, пока Джинни время придет в Хог идти, у вас уже будет товар.

— Слышал, брат Джордж? — сказал один. — А наш брат Рон, оказывается, не идиот.

— Сам в шоке, брат Фред, — подхватил другой. У них с этого года появилась привычка слова друг другу перекидывать, словно мячики. Один начинает говорить, другой предложение заканчивает. Как только так складно получается? Словно они мысли друг у друга читают.

— Если с продаж пару галлеонов подкинете, подскажу, как можно еще товар улучшить, — небрежно добавил я.

— Говори, если дело стоящее, не обидим, — дружно переглянувшись, синхронно сказали оба.

— Можно на них блесток нацепить и стразов наклеить, — сказал я. — Еще круче будет, если пушистики под настроение хозяйки будут цвет менять, а кончики шерсти светиться будут или мерцать. И сумочку вроде сетки под них сделать можно, и тоже стразами украсить. Посмотрите у Джинни, я ей показал, и она уже себе связала. Довольна…

— А сумки эти мы что, сами шить должны? — досадливо скривился Фред.

— Зачем сами? — удивился я. — Джинни в долю возьмите. Она и за пушистиками ухаживать будет, пока вы в школе будете, и как раз сумочек навяжет, если вы ей ниток и блесток купите.

— Мы подумаем, — ответил за двоих Джордж. А перед самым их отъездом у Джинни под опекой появилась Тилли — белый пушистик.

Перси, как и обещал, все лето по часу обучал меня магии. Конечно, без палочки было совсем не то, но все равно интересно. Выучил все заклинания за первый курс. Там их было от силы шесть. Но Перси научил меня тем, что вычитал в школьной библиотеке. Короче, теперь я знаю их двенадцать.

Мой учитель оказался очень упертым, совсем как Артур. Он отказался научить меня заклинаниям за второй курс. Мол, все должно быть по графику, чтобы я не надорвался. Да и ладно. Все равно не воспринимал наши уроки серьезно, только что заклинания запомнил. А так карандашом махать как-то несолидно и по-детски.

Еще мы играли в квиддич, вернее, в его подобие — метлы было всего четыре. Я был за вратаря, близнецы — охотники, а Джинни — ловец. Чарли судил игру. Я не пропустил ни одного мяча, чем очень бесил нашу парочку. Эта игра определенно начинает мне нравиться. Придется копить на метлу. Шучу. Двести шестьдесят галлеонов мне не потянуть. Может, Мюриэль написать?

Наконец, с чистой совестью проводили наших студентов. Даже не верится, что на следующий год в Хогвартс поеду я. Время так пробежало, что и не заметил.

Джинни мне особо не докучала. Близнецы накупили ей цветных ниток, блесток и другой ерунды, и она активно вязала сумочки для пушистиков, мечтая подзаработать. У Тилли родились уже с десяток детишек. За ними тоже ухаживала Джинни. Они с близнецами договорились, что те не будут продавать цветных пушистиков, пока она не поступит в школу и первая не покрасуется. Сестренка оказалась особой очень тщеславной и кокетливой.

Те книжки, что дал Мэтт, я изучал всю зиму. Они оказались весьма полезными. Там доступно описывалось, как почувствовать свою магию, учили управлять силой. Все обучение было похоже на занятия йогой, только без специальных поз. Просто ложишься и пытаешься почувствовать. Перед этим нужно очистить сознание — сосредоточиться на дыхании. Первое время сбивался и даже засыпал, но постепенно уловил суть, и стало получаться.

К Рождеству уже мог вложить силу в удар, нащупать предмет в темной комнате, влить силу в растение, на Джинни учился обмениваться магией. Потом проделал то же самое с родителями. Артур не понял, а Молли почувствовала и обняла меня в ответ. Ощущение было бомбическое. И я понял, что Молли делает то же самое, когда готовит, — вкладывает свою магию. Потому, наверное, у нее и все такое вкусное получается.

Поздняя осень подарила мне нового друга.

В конце октября я ехал с работы, когда на поле увидел одинокую фигурку. Не знаю почему, но на душе появилась тревога. Может, потому, что белые волосы девочки трепал ветрище, а короткое пальтишко не прикрывало тощих коленок. Она выглядела словно одинокий колосок на холодном ветру, в поле, которое давно сжали.

Я подъехал ближе и притормозил. Девчонка так и не оглянулась и стояла неподвижно, как статуя.

Бросив велик, решительно пошагал в ее сторону и, не доходя, увидел, что она стоит в глубокой луже, а ее резиновые сапоги вот-вот наполнит вода.

— Стой, не шевелись, — недовольно приказал ей, раздосадованный, что теперь придется лезть в холодную воду. — Я сейчас приду и вытащу тебя.

Девчонка вскинула взгляд, и я пропал. Теперь на этом проклятом поле качались от холода два колоска. Ее чистый как у ребенка взгляд был противоестественно взрослым, словно столетнюю старицу заключили в детское тело. А в глубине глаз плескалась боль, такая сильная, словно она скорбит за весь мир. И я на миг замер, словно заглянул в бездну.

— Я ждала тебя, — сказала она вполне обычным детским голосом, и наваждение исчезло. — Хорошо, что ты пришел так быстро, я уже стала замерзать. Подожди, я сейчас к тебе приду, — добавила она и качнулась. Темная вода у ее ног качнулась тоже.

— Стой, — хрипло повторил я, словно разучился говорить, — я приду и помогу тебе выбраться.

— Если ты придешь ко мне, то вода вытеснится и зальется мне в сапоги, — сказала она, — а это очень холодно. Ты что, никогда не читал про Архимеда? Тогда я тебе расскажу.

Девчонка аккуратно попятилась и быстро выбралась из лужи. Встряхнулась, как птенец, и решительно подошла ко мне.

— Привет, меня зовут Луна, — сказала она, не мигая глядя на меня своими огромными голубыми глазами, — спасибо, что так быстро пришел. Я почти не замерзла.

— Ты меня ждала? — удивился я, не зная, как реагировать на ее слова и вообще на ее появление в моей жизни.

— Мозгошмыги сказали мне, что если я приду сюда сегодня, попрыгаю на правой ноге пять раз, потом зайду на самую глубину, не зачерпнув воды в сапоги, а потом буду стоять неподвижно, то мой друг найдет меня. Это ведь ты? — серьезно спросила она, вперив в меня испытующий взгляд.

— Наверное, я, — нервно сглотнул я, а странная девчонка улыбнулась. Улыбка так ее преобразила, словно на небе выглянуло солнце.

— Я знала. Мозгошмыги никогда не врут, — довольно кивнула она своим мыслям и снова посмотрела на меня. — Как тебя зовут, мой новый друг? — спросила она и наклонила голову на плечо, словно хотела представить меня вниз головой.

— Рон, — ответил я и понял, что если и дальше дам ей вести беседу, то мы тут окончательно околеем, — давай отвезу тебя домой. Где ты живешь?

— Там, — неопределенно махнула руками она примерно в сторону моего дома.

— Отлично, пойдем, — подал ей руку, и она доверчиво вложила свою ладонь в мою. Руки были холодны, как лед. Я стянул с себя шарф и обмотал ее шею и голову, а потом достал перчатки из кармана и подал ей. — Надевай.

— Спасибо, они весьма кстати, — невозмутимо сказала она, тщательно расправляя связанные пальчики, — я так боялась опоздать, что не успела захватить свои.

— Не страшно, — ворчал я, поеживаясь от холода и волоча ее к дороге, — пришел бы в другой раз.

— Ты что? — возмутилась она. — В следующий раз это случилось бы только через много лет, а ты мне нужен уже сейчас, Рон.

Просто обалдел от ее слов.

Я посадил ее на багажник, и мы поехали. Пока крутил педали, а она мечтательно что-то напевала, думал, куда ее привести?

Девчонка была волшебницей. Ее магия доверчиво льнула ко мне, так же, как моя маленькая сестра в прошлой жизни всем тельцем тянулась ко мне на ручки. Решил, что отвезу ее в «Нору», а там, пока греется, выспрошу, где она живет. Думаю, не ошибусь, если предположу, что эта странная девчонка — Луна Лавгуд.

Глава опубликована: 07.04.2020

Глава 11

Молли всплеснула руками при нашем появлении и развела бурную деятельность. Под заботливое квохтанье обсушила гостью, накормила, но я видел, что ее энтузиазм несколько сник после близкого общения с новой подопечной. А спустя полтора часа она поглядывала на девочку с неодобрением, ноткой жалости и изрядной долей неприязни, правда, тщательно скрываемой.

Мать была обычной женщиной, простой, и ее привлекали такие же простые люди, как она сама. Понятные и открытые к ее насильственной заботе.

Она любила, когда ее усилия имели активный отклик, например, когда мы дружно и с аппетитом наворачивали еду — значит, понравилось. Это было для нее куда ближе и понятнее банального «спасибо».

А Луна, она отличалась от нас. Она была водой — пластичной и отстраненной. Ее воды текли неспешно и тягуче, огибая, наблюдая, но не участвуя. В то время как все Уизли были огнем, весело и неизбежно пожирая все вокруг, не зная личного пространства и отказа в своем напоре. Я еще не встречал столь непохожих людей, как Молли и Луна.

Матери не понравилось, что ее искреннее горячее участие столь прохладно оценили. Она не поняла, что девочка говорила невпопад, словно беседовала сама с собой, именно потому, что хотела ответить на вопросы Молли, которыми та ее засыпала, как только увидела на своем пороге.

За это время она ответила на каждый, хотя у матери они выветрились из головы сразу, как были озвучены. Да и они были из тех вопросов, которые задают, не ожидая ответов, просто, чтобы подчеркнуть заинтересованность и выразить озабоченность. Но Луна этого не знала и честно хотела угодить хозяйке дома.

Что Луна вяло ковырялась в жарком, как будто оно ей не по вкусу, потому что пыталась заставить себя съесть морковь, которую, похоже, не любила. И через немогу съела бы ее всю, если бы я не успел стащить из ее тарелки большую часть, вовремя заметив ее мучения. Она повеселела, бросила на меня благодарный взгляд и все быстро доела, вежливо поблагодарив Молли за ужин.

Но после наших бурных восторгов обычное «спасибо», сказанное тихим голосом и отстраненно-мечтательным тоном, мать не впечатлило. Она почувствовала себя обманутой, словно оказала внимание и заботу не стоящему этого человеку.

Мать даже не поняла, что фраза «как у вас в Норе тепло» и мягкая улыбка гостьи, как только она переступила порог и огляделась, не относились к огню камина после холода улицы, а к ощущению одинокого ребенка, попавшего в тепло семьи. Луна не была сумасшедшей, она просто своеобразно изъяснялась. И чтобы ее понять, нужно было слушать, а Молли этого не умела.

Я понял — мать недовольна, что сын привел странную и неподходящую особу в наш дом. Как и точно знал, что приведи я Луну к нам еще сто раз, она и слова не скажет, и так же обогреет и накормит, хоть и будет недовольно поджимать губы.

Лавгуды, как оказалось, жили через поле от нас, по прямой, за холмом. Но сейчас там было не пройти из-за грязи. По дороге было, конечно, дольше, зато чище, и я решил взять велик. Но Луна все же потащила меня через поле, уверив, что знает тропинку. И я как дурак повелся.

Тропинка действительна была, но все двадцать минут пути мы прыгали с кочки на кочку, как болотные фонарики. Я поздно сообразил, что с такой девчонкой, как Луна, просто и обычно быть не может.

Сама девчонка перепрыгивала на очередную кочку с грацией лани, пятилась, крутилась, притормаживала, чтобы подождать и на меня посмотреть, да еще успевала беспрерывно что-то трещать. Пока я, потея, боялся потерять концентрацию, свалиться в грязное месиво и опозориться в своей неуклюжести.

Дом Лавгудов поражал воображение. Если «Нора» выглядела странным деревянным сооружением в стиле деревенского коттеджа, то это строение словно пришло из будущего. В форме немного покосившегося конуса, а темные полированные камни словно образовали литой монолит. Я даже подумал, что это шпиль космического корабля, зарытого в землю.

Луна, тем временем, не притормаживая и не оглядываясь, с трудом распахнула тяжелую черную входную дверь, утыканную железными шипами с палец толщиной. И, продолжая рассказывать мне что-то о феях, легко побежала вверх по лестнице, пока я неловко замер в проеме, кидая любопытные взгляды внутрь. Посмотреть, как живут другие маги, было интересно, но не заваливаться же без приглашения.

— Рон, ты где? — донеслось откуда-то сверху. — Ты потерялся? Я сейчас за тобой приду.

— Ты чего здесь стоишь? — удивленно спросила она, когда сбежала вниз и пристально уставилась на меня своими глазищами.

— Ты не пригласила меня войти, — ответил я и улыбнулся.

— Я же открыла дверь, — ответила она, пожав плечами, словно удивляясь моей недогадливости.

— Я только недавно стал твоим другом и пока не знаю правил, — слегка улыбнувшись, ответил я.

— У друзей не бывает правил, — ответила она и потащила меня наверх, — пойдем, я покажу тебя папе.

Пока мы торопливо поднимались наверх, мельком разглядывал дом. Он был поистине странным. Широкая лестница, наподобие тех, какие бывают в башнях и маяках, завивалась плавной спиралью вдоль стен до самого верха. Образуя посередине провал через все этажи до первого. Лестничных площадок, как таковых, не было, и редкие двери выходили прямо на широкие ступени лестницы. Соответственно, окон не было тоже, но свет падал откуда-то сверху, словно у дома не было крыши, хотя я ясно видел потолок.

Луна затащила меня в третью по счету дверь, ведущую в большую странную комнату. Ее стены, кроме боковых, были изогнуты по форме башни. И все предметы, стоящие вдоль стен и трех широких окон, тоже были изогнуты.

Помню, когда разок побывал в Испании, посетил Дом Бальо. Эта экскурсия перевернула мое восприятие. Странная красота и гармония на грани сумасшествия, вернее, даже за гранью. Так расширяет сознание, что мечтаешь о прямых линиях и сером цвете, чтобы зацепиться за знакомое и не улететь куда-нибудь в астрал. Не удивлюсь, если Гауди — родственник Лавгудам, потому, что дом был очень похож даже мозаикой и росписями на стенах.

Мистер Лавгуд оказался очень странным. Он встретил нас босым и всклоченным, словно мы выдернули его из постели. Не говорю уже, что на нем была надета фланелевая ночнушка в пол в мелкий синий цветочек, а волшебная палочка торчала за ухом.

Хотя кровати не наблюдалось, зато присутствовал большой кожаный диван ярко-оранжевого цвета и какой-то мерно щелкающий агрегат, возле которого хозяин дома и возился, когда мы зашли.

— Папа, папа, — радостно подскочила Луна к нему и подергала за рукав, но смогла его дозваться только раза с пятого. Наконец он оторвался от своего станка и вперил в дочь немного расфокусированный взгляд. — Папа, это Рон. Рон, это папа.

«Унесите пудинг», — внезапно вспомнилось мне, но тут во взгляде хозяина дома промелькнул разум.

— Луна, у нас гости, — сказал он и прошелся пятерней по спутанным волосам. — Кто вы, молодой человек?

— Рон Уизли, сэр, — ответил я, протягивая руку, но тот смотрел на нее с недоумением, словно я ждал от него пенни для подаяния.

— Пора пить чай, — вместо ответа сказал он и прислушался. Что странно, тут же забили часы в холле.

— Ура! Чай! — радостно подпрыгнула Луна и, схватив меня за руку, потянула на выход, пока отец задумчиво чесал в затылке волшебной палочкой, словно забыл, что хотел сделать.

Мы вернулись обратно на первый этаж и зашли в кухню, такую же изогнутую, как и все остальное, изогнутыми тут были даже допотопная плита и шкафчики на стене.

Луна забежала вперед и засуетилась, ставя небольшой пузатый чайник на конфорку. Огонь появлялся поворотом ручки, а не от заклинания палочкой, как в нашем доме.

Больше всего меня поразил стол — словно иллюстрация к «Алисе в стране чудес». Он был огромен — человек на пятнадцать. Прямоугольный, весь заставленный чашками, тарелками, блюдами и емкостями с разной едой — от бутербродов до маленьких пирожных и большого куска порезанного окорока.

Кое-где в чашках остался недопитый чай, причем над ним вился парок, словно он был горячий. А на тарелках рядом лежали надкусанные бутерброды и крошки от печенья. Словно люди только что встали из-за стола и вышли. И я удивился, что Лавгуды принимают столько гостей, когда я думал, что они живут отшельниками.

Пока я дивился увиденному, Луна сняла чайник с плиты и окликнула меня.

— Рон, ты выбрал, куда сядешь? — спросила она.

— Мне все равно, давай хотя бы сюда, — ответил я, показывая на ближайший стул, — тебе помочь? — Луна помотала головой, тут же подошла и налила мне чаю, на вид обычного, а не отвара какого-то фиолетового корня, который они пили в книге.

Себе она тоже плеснула в маленькую синюю кружечку, и с чувством выполненного долга плюхнулась на стул, предварительно пересадив большого медведя на два стула дальше. За столом сидело не менее шести мягких игрушек. Причем они были магические, потому как изредка терли лапами лбы и поворачивали головы. Я чуть не подскочил от неожиданности, когда плюшевая собака с меня ростом смачно зевнула на соседнем стуле. Так что я отсел от нее подальше.

— Угощайся, — предложила она, цапая печенюху из ближайшей вазы.

— Эм… Может, подождем остальных? — предложил я.

— А больше никто не придет, — ответила она и подняла на меня взгляд, — у меня только один друг. А папа еще не скоро освободится.

— А как же?.. — показал ей на стол.

— А, это папа придумал, — повеселела она. — Чтобы я не забывала есть. Он всегда занят, а Милли приходит раз в неделю.

— Милли?

— Домовик. Она живет у дяди Олли, но приходит к нам готовить. А папа заколдовал стол, чтобы все было свежее и горячее.

— Значит, этот стол только для вас двоих? — удивился я.

— Для троих, — солнечно улыбнулась она, — ты же теперь будешь приходить ко мне в гости и пить чай.

Честно говоря, я не планировал сюда больше приходить. Мне хотелось вручить Луну в заботливые руки отца и забыть об этой встрече. Я не нянька ребенку, тем более девочке. Но теперь даже не знаю, что и делать. Отец Луны, в отличие от нее самой, явно не в себе.

— Пойдем, я покажу тебе свою игровую комнату, — подорвалась она, когда мы допили.

— А как же посуда? — растерялся я.

— Милли в понедельник придет и приберется, — легкомысленно мотнула головой Луна, — она это любит. Пойдем.

Мы поднялись на самый верх башни и попали в круглую комнату. Со всех сторон с небольшими промежутками высились окна, словно тут планировали сделать оранжерею.

Мебели в таком огромном помещении было мало, да и игрушек, кроме мягких, не наблюдалось. Зато был ворох каких-то магических игр, мозаик и пазлов. Один огромный пазл она как раз собирала.

— Папа сказал, что если я его соберу, то дракон на картинке оживет, — сказала она. А я поежился. Этот двухметровый дракон уже сейчас мотал половиной башки и выпускал пламя. Кто знает?.. Это магический мир, может, и оживет. Тут все возможно. Надеюсь, она поставит последний пазл под присмотром отца. Так, на всякий случай.

Потом она предложила посмотреть звездопад в созвездии Лиры. Я думал, это игра, и согласился. И очень удивился, когда нас удобно подхватили два кресла так, что я словно лежал в своем, как в спорткаре. А откуда-то сверху в руки спустился механизм, похожий на перископ.

Мы смотрели на обещанные звезды, и это было круто. Разрешение у этой конструкции было как у современных телескопов. Я даже видел животных, похожих на мамонтов. Хотя, сдается мне, этот телескоп зачарован на магические иллюзии, чтобы детям было интереснее изучать небо.

Но больше всего удивился позже, когда засобирался домой.

— Сначала я напою тебя чаем на дорожку, — поставили меня перед фактом. — Бежим. По лестнице долго, давай за мной, так быстрее, — сказала девчонка и стукнула три раза по перилам. Они пропали, и она, не раздумывая, сиганула вниз, в темный провал.

Такого не ожидал, поэтому не успел схватить ее за подол и даже особо испугаться. На ослабевших ногах подполз к провалу, ожидая увидеть внизу тело в луже крови, но увидел, что Луна все еще медленно парит, аккуратно спускаясь на первый этаж. Отходняк пришел позднее, когда я уже шел домой и вспоминал этот сумасшедший вечер.

— Давай за мной, Рон, — крикнула она, приземлившись и задрав голову наверх. Пришлось прыгнуть следом. Все же у нее отец волшебник, хоть и не в себе. Откачает, если что.

На кухне мы просто пересели на следующие стулья. Точно как на чаепитии у Шляпника. Отец Луны так и не спустился, и провожала она меня одна.

— Приходи завтра, Рон. Обязательно приходи. Я буду тебя ждать, — сказала она и долго стояла на ветру, не закрывая дверь и глядя мне вслед.

Дорога домой заняла больше часа. Шастать по полям один не рискнул, да и уже темнело.

В «Норе» уже собралась вся семья. Даже Билл пришел. Он в этом году закончил с отличием Хогвартс, и ему предложили работу гоблины. Он уже почти пять месяцев стажировался у них в банке.

После ужина Молли, по обычаю, рассказала мужу, как прошел день, упомянула и о гостье. Разговор плавно перешел на Лавгудов.

Артур сказал, что девять месяцев назад мама Луны погибла. Она экспериментировала в домашней лаборатории, и что-то пошло не так. Луна как раз спустилась позвать ее к ужину, когда мать отвлеклась. И рвануло. Девочку спасла домовушка, а сама, позже, тоже умерла. Так что Лавгуды теперь живут вдвоем.

Ксено с тех пор немного тронулся умом и ударился в изобретения. Говорят, сейчас работает над диадемой Ровены Равенкло.

Некоторые подробности подкинул Билл. Он учился вместе с племянником Олливандера, который оказался ближайшим родственником Лавгудов. Гаррик предлагал кузену помощь после трагедии, но Лавгуд ее отверг и согласился только на домовушку. Теперь Милли приходит два раза в неделю и наводит в доме порядок. Выставляет на стол все, что наготовила, чтобы хозяева могли спуститься вниз и поесть, когда захотят. Меня бросило в жар, когда представил, как маленькая девочка день за днем одна сидит за огромным накрытым столом, всякий раз передвигаясь в сторону чистой чашки. Это ни фига не так весело и сказочно, как в книжке про Алису.

Вечером поспорил с Джинни. Она откровенно ревновала меня к Луне и требовала, чтобы я немедленно порвал с ней всякое знакомство.

— Ты только мой брат, — заявила она, топая ногой. — Вот и сиди со мной, а не приводи эту странную девчонку к нам домой.

— Ладно, — не стал спорить, — только ты тоже будь хорошей сестрой, и когда поступишь в Хогвартс, будешь сидеть рядом со мной все свободное время. Мы будем вместе ходить гулять и в библиотеку. Я тоже думаю, что нам с тобой не нужны друзья.

Девчонка думала целый вечер, а потом оценила перспективы быть привязанной к старшему брату и пришла ко мне — призналась, что погорячилась.

— Ты же слышала, у Луны нет мамы, — сказал я, — а отец не совсем здоров. И читала, что принцессы, в которых влюбляются принцы и… герои, все не только красивые, но и добрые. — Джинни смущенно покраснела и кивнула. Ее влюбленность в Гарри Поттера давно не являлась тайной. Правда, Гарри скорее был образ собирательный, чем реальный. Особенно когда я накупил в книжном нормальных маггловских девчачьих сказок.

Джинни и Луна, как оказалось, пробовали дружить, когда им было по шесть. Луна даже бывала у нас дома. Но я ее не видел, видимо, как раз тогда лежал в Мунго, да и потом пару месяцев из комнаты не выходил. Но маме Луны Джинни тогда почему-то не понравилась, Джинни это поняла и рассорилась с подругой. Поэтому сестренка до сих пор недолюбливает несостоявшуюся подругу. А теперь вот и Луна не понравилась нашей маме. И почему у девчонок так все сложно?

На следующий день я вовсе забыл о новой знакомой и вспомнил, когда возвращался домой. Решил забить. Проехал уже больше половины пути, когда остановился, выматерился и поспешил обратно. Просто представил, как эта блаженная девчонка стоит сейчас на ветру или опять в какой-нибудь стылой луже и терпеливо ждет своего друга. Потому что очередная магическая невидимая гадость сказала, что я точно приду. Луна крепко подцепила меня на крючок, а мы всегда в ответе за тех, кого приручаем.

Глава опубликована: 10.04.2020

Глава 12

Только попав в дом Лавгудов, я понял, что родовое гнездо мага сильно отличается от просто магического дома на месте силы, как та же «Нора».

Я почувствовал эту разницу той магической сутью, что была во мне, которую только недавно начал ощущать и постигать, когда стал заниматься по тем книжкам.

Все в доме Луны дышало магией и подчинялось хозяйке без всякого усилия, просто взмахом руки, словом или прикосновением. Словно магия дома и магия хозяев связаны друг с другом. Хотя, подозреваю, что это и есть магия хозяев, накопленная поколениями предков.

В нашем доме тоже был некий магический фон, который позволял магичить, не тратя в дальнейшем на поддержание колдовства магию самого волшебника. И некоторые волшебные вещи в «Норе» тоже имелись.

Часы с девятью стрелками на каждого из нас, показывающие, где мы находимся.

Кухонные часы с одной стрелкой типа ежедневника, распределяющие матери работу по дому.

Волшебное радио, говорящее зеркало в ванной, зачарованная праздничная скатерть, что не пачкалась, не рвалась и сохраняла блюда в горячем состоянии — мать доставала ее по большим праздникам, как и чайный сервиз, в котором никогда не остывал чай.

У старших братьев и Артура наручные часы, совершенно волшебные, непохожие на обычные, с планетами и звездами. Лично у меня — шахматы и говорящий будильник.

Ну и так, по мелочам, на кухне было полно волшебных вещей — вроде ножа, что сам режет, или кухонной раковины, что моет посуду, стоит ее туда сложить. Кастрюли, что варят еду к определенному часу, стоит с вечера загрузить в них продукты. И, конечно, кладовая с эффектом охлаждения, заменяющая холодильник.

У Лавгудов сам дом был волшебный, от крыши до подвала. Он подстраивался под хозяев, словно имел собственный разум. И был гораздо больше внутри, чем казался снаружи.

Я приходил к подруге почти каждый день и все время попадал словно бы в другое место.

Теперь при моем приближении шипы на двери втягивались внутрь. Дверной молоток в виде головы орла приветливо щелкал клювом и норовил потереться о руку.

Комнаты в доме, все, кроме кухни и игровой, постоянно менялись местами. Ты мог зайти во вторую дверь на третьем этаже и оказаться в чулане возле кухни на первом. А в следующий раз не нашел бы этот чулан, даже если бы захотел, словно его никогда и не существовало. Мне иногда казалось, что пока мы сидим в одной из комнат, сам дом непрерывно вращается, словно раскручивается и скручивается спираль.

Свет гас и включался просто от слова, как и вода — тоже текла по приказу, даже не по приказу — мысленному желанию. Стоило только постучать по крану.

Ты мог выйти, чтобы спуститься на кухню, и идти до нее около часа, хотя отлично видел ее с верхнего этажа. Просто спускался по лестнице, а она все не заканчивалась. А потом рядом появлялась приоткрытая дверь, будто приглашая принять правила игры. Приходилось возвращаться, откуда пришел, закрывать дверь и выходить снова, надеясь, что все вернется обратно, или все же зайти в новую дверь и начать игру с совершенно непредсказуемым результатом.

Не знаю, может, это была такая защита от незваных гостей, чтобы запутать тех, кто все же сможет проникнуть в дом?

Как я потом понял, дом Луны, как и остальные магические дома, был зачарован. Если идти туда без приглашения, то ни за что его не отыщешь, так и будешь кружить по округе. Поэтому я никогда не видел ни одного соседского магического дома, хоть и излазил всю округу.

Однажды весной ждал, когда мне откроют, увидел, как на стену дома заползла змея. Каменная кладка тут же сомкнулась и потемнела, стала словно отлитая из стали. Вьюн, до этого мирно шелестевший на ветерке, крепко оплел добычу, а по гладкой поверхности стены сверху вниз пробежала искра, словно маленькая молния. Поверженная змея упала к подножию дома и исчезла в земле, что сомкнулась, получив трофей. Зрелище было жутковатое. Особенно когда подумал, что и сам мог бы закончить так же, если бы желал зла хозяевам. Очевидно, в случае опасности дом превратится в настоящую крепость — единый высоченный монолит без окон и с неприступной дверью.

Но меня дом не трогал, хоть и морочил, но, видимо, только ради игры — чтобы Луне было интересней. И даже слушался, если мое желание не противоречило хозяйской воле.

Я мог захотеть помыть руки, и входная дверь тут же оказывалась дверью в нужное тебе помещение, и до него никуда не нужно было идти. Но Луне нравился «поиск», и мы в основном ходили длинным путем, если только она сама не торопилась куда-то попасть.

Однажды она захотела срочно показать мне одну книгу, мы вышли за дверь комнаты и оказались не на лестнице, как обычно, а вышли из кабинета в коридоре первого этажа рядом с библиотекой.

Зато в другой раз решили перекусить и уже стали спускаться, как вдруг ступени сложились, и мы, как с горки зимой, с ветерком скатились вниз и попали в подвал, где плутали около часа.

Причем Луна совсем не выказывала беспокойства и воспринимала всё, как увлекательную игру. А я, бродя по лабиринтам подземелий, честно говоря, опасался, что нас могут и не найти. Раньше у Лавгудов домовик был, и его можно было позвать. А мистер Лавгуд мог сутками из кабинета не выходить. Не факт, что и через неделю найдет.

— Луна, а мы разве не шли на кухню выпить чаю? — как бы между прочим спросил я. — Разве мы не должны поторопиться?

— Можно и поторопиться, — кивнула та, — но это же скучно, Рон. Чай никуда не денется, он УЖЕ ЕСТЬ и ждет нас. А ПОИСК — это всегда интересно. Он может вывести на ПУТЬ и привести к ВЫВОДУ.

— И какой же вывод ты извлекла из нашего блуждания по темному холодному подвалу? — спросил, когда мы неожиданно вывалились из кладовой для продуктов прямо на кухню.

— Что после темноты и холода оказаться на теплой и светлой кухне ОСОБЕННО приятно, — подумав, на полном серьезе ответила она. — А еще теперь я на САМОМ ДЕЛЕ хочу чаю. А ведь всегда приятней делать то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь.

— А разве час назад не ты сама потянула меня на кухню потому, что захотела чаю? — улыбнулся ее рассуждениям, довольно разумным, между прочим.

— Да, — ничуть не смутилась она, — но тогда это был бы просто обычный чай, а теперь это будет самый вкусный чай на свете, ведь теперь я УВЕРЕНА, что хочу его больше всего. А как бы я об этом узнала раньше и поняла разницу?

— Логично, — засмеялся и подвинул к ней тарелку с ее любимым печеньем. И, надо сказать, чай на этот раз был действительно необыкновенно вкусен. Может, потому, что я продрог, а он был очень горячим.

Все комнаты в доме, в которых мне удалось побывать, были полукруглые, изогнутые и почти всегда двухэтажные. Библиотека тоже занимала два этажа. Верхний — для взрослых, с серьезной литературой, закрытый какой-то прозрачной мерцающей преградой. А внизу была учебная зона для Луны.

При виде такого богатства знаний я просто застыл в восхищении. Но мне почти ничего не довелось из нее почитать. Луне нужен был друг и партнер по играм, а не книгочей. А выносить книги за пределы дома было нельзя. Но даже играя, столько узнал про магию, как никогда раньше в собственном доме. И это было странно.

В «Норе» мать постоянно колдовала, но я отчего-то воспринимал магию, как фокусы. А у Лавгудов не колдовали вовсе, но я ощущал магическую силу, как нечто реальное — энергию, что взаимодействует с тобой. Учился этому почти год по книжкам и только-только начал это чувствовать в себе. А Луна родилась и жила с этим ощущением с самого рождения. Рядом с ней еще больше ощущал себя магглом. Чувствовал в себе магию, но пока не доверял ей, присматривался и примеривался. А Луна всецело доверяла, словно это была ее стихия, и поэтому чудеса в ее жизни были привычным и понятным явлением. Ее ничем нельзя было удивить или напугать.

Например, когда мы дособирали пазл с драконом, он приобрел объем, дохнул пламенем и, издав рев, облетел комнату, после чего взорвался на множество искр, как в фейерверке, и исчез. Просто обалдел от таких спецэффектов и даже немного струхнул — уж больно реально выглядела зверюга и пламя. А Луна восприняла все с радостными визгами и азартно бегала за драконом, пытаясь поймать его за хвост.

Сама картинка словно потеряла магию и стала обычной движущейся картинкой, после чего детали отделились друг от друга.

На коробке, куда мы сложили пазл, было написано, что это некая развивайка для детей. Пока собираешь, с каждым пазлом вкладываешь в рисунок немного своей магии, которая по завершении и оживляет дракона. То есть я не колдовал палочкой, но мог увидеть и ощутить плоды своей магии. И все остальные игрушки Луны были такими же — чувствовать и видеть свою силу и научиться ей управлять. Но наверняка подобные игрушки стоили очень дорого или переходили по наследству, потому у нас в «Норе» таких не было.

В основном мы с Луной если не играли наверху, то занимали библиотеку. На первом этаже стояли кресла, большой стол, стулья и книжные стеллажи с детской литературой. В смысле, что литература была с поправкой на детский возраст. А так там были книги и по зельям, и по чарам, и даже по окклюменции. Просто написаны на уровне понимания ребенка. Я прочитал их все. И с удивлением обнаружил, что сам того не зная, уже закончил первый уровень защиты разума.

Помню, по книге Снейп все твердил Поттеру — очистите разум. Вы очистили вчера перед сном разум?

Так вот, те книги для сквибов, что мне дал Мэтт, были первой ступенью к освоению защиты разума — почувствовать магию и освоить концентрацию путем очистки сознания.

После концентрации на дыхании, вторая ступень — условно выход из тела. Словно ты стоишь вне тела, со всем тем, что хочешь спрятать, а кто-то в это время хозяйничает у тебя в голове, но найти ничего не может. Также эта техника хороша тем, что если тебя, например, избивают или Круцио пытают, ты ничего не чувствуешь, и все воспоминания при тебе останутся. Ведь тело и твое сознание на время отделены друг от друга. Будто смотришь со стороны. Это помогает не сойти с ума от боли и не впасть в шоковое состояние.

Научить этому можно долгим путем — как я учусь, постепенно. Или быстрым, когда в сознание вламываются, и выход из тела спонтанным получится. А когда сознание пару мгновений спустя обратно в тело возвращается, то захватчика выбивает ментальным ударом. Видимо, у Поттера время поджимало, и пришлось его таким жестким путем учить. Не завидую ему, это, судя по описанию, очень больно.

Сначала ты выходишь из тела спонтанно и ненадолго, а с приходом опыта — когда захочешь и на более длительное время. И никаких тебе воображаемых стен в голове, как я себе раньше защиту представлял.

Поэтому в магическом мире воспоминания не являются поводом оправдать обвиняемого — их можно подделать. Видимо, поэтому Блэк и не рыпался с амнистией, когда сбежал.

И потом, что интересно, легилимент не может читать в чужой голове мысли — только мыслеобразы. То есть, если ты просто думаешь, что хочешь убить Волдеморта, то он этого не увидит, если ты не представляешь себе, как именно ты это делаешь.

Так же мы увлеклись артефакторикой для детей.

Вот это было действительно интересно. Начали с простого.

Сначала Луна из тонкой шерсти сплела нитки. Вышло, конечно, не особо ровно, но неплохо. Потом мы разделили моток на две части и покрасили кровью. Всего одна капля на конец нити, пока она наматывалась в клубок, и вот уже весь клубок красного цвета. В книге сказано, что для артефактов не используют другие красители — они не смогут держать магию.

Потом Луна несколько раз намотала своей нитью мне на запястье, завязала хитрый узелок и добавила пару бусинок. Сказала, что это оберег, и теперь он будет меня защищать, а она будет знать, если мне грозит опасность — бусинка потемнеет, а в случае беды станет черной.

Я с ее подсказками сделал ей такой же. Смотреть на первую магическую поделку было волнующе. От нее чувствовался ровный спокойный фон. Это придавало уверенности.

Вообще, благодаря общению с Луной, я стал более раскован и уже не боялся непривычного. Когда знаешь, что в конечном итоге всегда выйдешь, куда нужно, что, сиганув в провал с четвертого этажа, не разобьешься, а мягко спланируешь, и дракон, совсем как живой, не более чем иллюзия — не станешь маяться робостью и сомнениями.

Луна незаметно учила меня быть волшебником, настоящим, чувствующим магию, а не магглом с палочкой, и, признаться, ощущать себя волшебником было здорово.

Потом мы на пару осваивали руны. Правда, сама рунная наука была сложна, но в детской книге давались простые рунные цепочки для поделок — оживить мягкие игрушки, заставить бабочку летать, сделать себе вечный фонарик, удочку. Мне больше приглянулись практические вещи для более взрослых школьников — облегчить вес сумки, увеличить ее объем в два раза, соединить два блокнота подобием Протеевых чар.

Как оказалось, почти для всех заклинаний в магическом мире существовали рунные аналоги. Но магам пользоваться чарами было проще и быстрее. Руны — работа кропотливая. Их в основном использовали слабые волшебники и сквибы первого поколения, живущие в магическом мире. Это позволяло им без колдовства неплохо устроиться и пользоваться благами магии. Или ритуалисты и артефакторы для создания серьезных вещей, типа волшебной палатки.

Особенно мне понравилось, что в книге не было лишней информации о самих рунах, только практические примеры. Хочешь зачаровать мантию от холода — вышей нитью руны на изнанке или на бирке и пришей ее к нужной вещи. Положи в обувь вышитую стельку, чтобы не мерзнуть и ноги не натереть. Выжги руны внутри на коже школьной сумки — и никогда ничего не потеряешь, а достать сможешь только ты.

У Луны, к слову, был специальный набор для выжигания рун. Каждая руна как печать на ручке. Нагревалась на специальной подставке. Очень удобно и главное — четко и без ошибок. Но я позже купил себе такой же из дерева — он был дешевле в три раза, а вместо нагрева использовалась специальная краска. С добавлением капли своей крови, как подсказала Луна.

К школе у меня уже имелись безразмерные блокноты для конспектов, точилка для перьев, чернильница-непроливайка и блокнот для связи с Луной. И так, по мелочи, вроде фонарика и ключа от всех замков.


* * *


Что интересно, журнала «Придира» еще не существовало. Ксено еще только работал над каким-то хитрым станком и заранее строчил статьи для первого номера. Теперь Луна смогла с ним вполне нормально общаться. Он рассказывал ей о разных мифических животных, что привиделись его больному воображению, словно они были реальны. На эту тему он мог говорить часами. Но я был рад, что он хоть иногда выныривает из своего мира и уделяет время Луне, пусть и таким своеобразным образом.

Оставлять ее одну с таким родителем было как-то… Но я сам был ребенком и ничего особо не мог. Да и кто я такой, чтобы в чужую семью лезть. Утешал себя только тем, что, исходя из книг, она будет в относительном порядке. Тем более что у Луны теперь был я, и она уже не была такой странной, как в каноне, хоть и разговаривала чудно. Но я ее отлично понимал, мне даже нравилось.

Луна была моим личным чудом. Она заметно отличалась от других девчонок. В ней не было двуличности и подлости. Это была цельная натура, надежная, как скала, и спокойная, как море в штиль. Я ни на минуту не пожалел, что познакомился с ней.

Ко мне мистер Лавгуд относился ровно, как к предмету мебели, словно я всегда присутствовал в их доме. Виделись мы нечасто. В основном случайно пересекались в коридоре, всякий раз он спрашивал мое имя, и я ни разу не видел его в костюме. Похоже, он дневал и ночевал в своем кабинете.

Думаю, мужчина был не в себе — какое-то пограничное сознание, какое бывает у алкоголиков.

Помню, дядя Паша, наш дворник, тоже как-то словил «белочку» и все втирал, что в углу его теплушки живет бес. Мог часами рассказывать, как он выглядит, описать в подробностях каждую волосинку. Что зверюга строит ему зверские рожи, тянет руки и обещает забрать с собой. Мужик очень злился, когда остальные делали вид, что ничего не видят. Думал, что издеваются. Но в остальном мужик был весьма вменяем.

Правда, другая соседка, тетя Ира, что увлекалась какой-то эзотерической хренью, хоть и не видела подселенца, но утверждала, что дядя Паша вышел сознанием в параллельные миры. Вот и отец Луны, видимо, тоже жил в какой-то своей реальности.


* * *


На день рождения подарил Луне пушистика, чтобы ей не было скучно, когда я уеду. Она назвала его Снежок — он был чисто-белым. Я сказал, что близнецы могут сделать его другого цвета, но она отказалась. Сказала, что Снежок не может говорить, поэтому она не сможет узнать, если ему цвет не понравится. В этом она вся.

Несмотря на то, что я уже чувствовал себя магом, покидать мастерскую тоже было жаль. К лету мне уже поручали серьезные вещи, а работать нравилось.

Мэтт беззлобно дразнил меня Луной — типа я подружку себе завел. Она весной неожиданно пришла к мастерской. Похолодел от ужаса, когда представил, что она могла попасть по дороге в беду. Маленькая волшебница, одна в маггловском мире.

Я, конечно, сделал девчонке внушение, и она покивала, но так и приходила каждый день. От ее дома до мастерской было всего пятнадцать минут через поле. Потом я вез ее на велике домой. Иногда мы заходили в кафе и ели мороженое.

Время в этом году бежало галопом, словно стремясь наверстать все годы моей бездеятельности. Что в этом году иду в Хогвартс — совсем не верилось. Пока как-то утром большая сипуха не принесла мне письмо.

Глава опубликована: 13.04.2020

Глава 13

Письмо мне пришло в конце апреля, но за покупками мы пошли позже, когда братья вернулись из Хогвартса и Молли сделала ревизию имеющегося, чтобы знать, что докупить. Я чуть зубы не скрошил от раздражения — сколько времени на отработку заклинаний потеряно. Но отцу выдавали жалование только в конце месяца, а деньги он уже потратил на Билла, так что…

Перси в следующем году сделают старостой. Даже непонятно, кто радовался и гордился больше — сам Перси или мама тому, что у нее выросли такие одаренные дети. Билл был префектом школы, Чарли — капитаном команды, а тут и Перси их догнал.

Близнецы, конечно, его доставали, но я порадовался за брата — он заслужил эту должность. Как и сову, которую ему подарил Артур в честь такого случая. Десять золотых за серый комок перьев — куда катится мир! Перси назвал новое приобретение Гермесом.

Мне же ожидаемо досталась его старая крыса.

Когда я сюда только попал, мне было не до книжных историй. Я думал только о том, как прижиться и не сойти с ума. А потом, когда привык, конечно, размышлял обо всем, но никак не мог решиться на что-то и просто пустил все на самотек.

Я, конечно, мог убить крысу сразу, хоть это и не в моем стиле — тупо грохнуть человека, который лично мне ничего не сделал. Но на ней многое завязано. Оборвав эту нить, я изменю историю с непредсказуемым результатом. Одно цепляет другое, другое — третье.

Сириус не увидит крысу в газетной заметке и не сбежит из Азкабана. Хвост не даст слабину из-за чувства вины, и Поттер не сбежит из плена. Я только маленький ничтожный винтик и даже пока не занимаю никакого места в истории, чтобы вносить в нее свои коррективы. Короче, решил дождаться, когда Сириус сбежит, а потом и с крысой решить. Может, посоветоваться с кем. И вот теперь этот мерзкий грызун едет со мной в Хогвартс.

На Косую аллею попали камином через бар Тома. Сопровождал меня Артур, остальные остались дома, чему я был несказанно рад.

Сама улочка выглядела довольно убого, словно отсталая деревенька в глухом средневековье, но все компенсировала магия. Тут ее было в избытке, в каждой вещице и даже словно в самом воздухе и камнях мостовой. Я еще не раз поминал Мэтта добрым словом за те книжки, что научили меня ее чувствовать. Иначе для меня это была бы просто улочка в стародавнем стиле с обилием магических поделок. Предвосхищаю ощущения от магии Хогвартса.

Гоблинов видел только мельком. Вернее, только одного, того, что стоял на страже у дверей Гринготтса. Натуральный злобный пришелец, только бластера или излучателя не хватает. Это не люди и даже не человекообразные, а реально какая-то иная форма жизни. Даже порадовался, что нам в банк соваться не нужно.

В принципе, к школе мне все по минимуму купили. Вот где пожалеешь, что денег в семье мало. Перья-пергаменты, ингредиенты для зелий, палочку, мантии и так, по мелочам. Радует, что свои девять галлеонов я сохранить смог. Правда, на три я купил набор для рун, пока отец не видел. Но шесть осталось — на всякий случай. Хотя очень хотелось потратить их на перо за пять с половиной золотых, что само пишет эссе, когда ему диктуешь. Я эту писанину никогда особо не любил.

Учебники не покупали вовсе — все досталось от близнецов, как и рулон магического скотча, которым я потом с неделю заклеивал книги, доводя их до приемлемого вида.

Телескоп у нас семейный, на всех один. Котел, школьная сумка и весы достались мне от Чарли — он в этом году закончил школу.

Нам с Перси перешла вся одежда Билла, правда, мать ее немного подогнала по длине. Его стажировка у гоблинов закончилась, и в конце июля брат уехал в Африку в филиал банка, пока на два года. Родители по такому случаю обновили ему весь гардероб, вплоть до сундука — типа, новое место, новые люди и все такое…

Так что купили мне недостающие шмотки и обувь в маленьком магазинчике, где продавали вещи по приемлемым ценам. А у мадам Малкин приобрели только комплект мантий.

Палочка меня выбрала из ивы с волосом единорога. Очень потрясные ощущения, когда впервые сомкнул ладонь на рукоятке. Твоя сила и сила ее магической составляющей соединяются и сливаются, становясь частью тебя самого. Чтобы ты мог диктовать в мир свою волю и желания. Охренеть, чувствуешь себя всемогущим богом в первый момент.

Сам я потом пробежался по маггловским магазинам и отоварился мелочевкой типа трусов, носков, футболок, джемперов и нормальных рубашек без рюшей и запонок. Брал с запасом, чтобы выбросить было не жалко. Мать посмотрела с неодобрением и легкой обидой, но промолчала. Она в принципе не признавала ничего маггловского.

Еще прикупил конфет и разных сникерсов в дорогу, обычный будильник и двухлитровый термос. У магов тоже был подобный, но четыре галлеона пожалел.

Я часто покупал домой конфеты. Сказал, что мне приятно тратить заработанное — куда-то же нужно девать маггловские деньги, которых у меня нехило скопилось за это время.

Хоть отец и разглядывал с любопытством «фантики», и даже начал их собирать, но конфету только один раз попробовал. Лакомились ими только сестра да я, и то после грандиозного скандала с матерью.

Молли считала, что неразумно есть непонятно что, мало ли, чего эти магглы туда намешали и как это повлияет на волшебника? Артуру тогда знатно досталось за то, что заразил ребенка своим сомнительным маггловским увлечением. Но, в конце концов, и она успокоилась. Правда, ненадолго.

Когда я пришел как-то с работы с короткой стрижкой, мать тоже возмущалась долго. И унялась только потому, что через неделю мне уже нужно было уезжать в Хогвартс.

Все братья в нашей семье носили волосы до плеч и на пробор — видимо, в магическом мире это считалось стандартом. Но меня эти рыжие патлы давно раздражали, да и стильный полубокс, как по мне, шел гораздо больше. Так что ей пришлось смириться. А после она и Перси почти так же подстригла — он ее уговорил.

Перед Хогвартсом успел отработать те заклинания, что уже выучил. Ощущения феерические. Раз попробовав, хочется магичить снова и снова. Даже простой Люмос. Наверное, у наркомана такая же зависимость от наркотиков, или я еще не наигрался пока и не привык. Правда, отец быстро свернул мою активность — забрал палочку и выдал только в день отъезда.

Думаю, я понял, почему все маги немного неадекватные. Когда видишь, как что-то на твоих глазах и по твоему желанию превращается совсем в другое, как спичка в иголку, то трудно воспринять это с привычным рационализмом. Когда по комнате бегает собака, живая и настоящая, которая секунду назад была старым столом… Короче, это рушит все законы природы и логики. Как тут сохранить голову, когда привычных ориентиров, за которые можно зацепиться, нет. Реально, так сознание расширяет, словно возможно все.

Вчера Чарли уехал в Румынский заповедник. Его пригласили на должность драконоведа. Молли проплакала целый день. Сначала один сын, теперь второй покинули родное гнездо.

Я поинтересовался, почему он не захотел стать профессиональным игроком в квиддич? В Хогвартс сам главный тренер из Сборной Англии к нему приезжал, уговаривать в команду вступить. Восемьсот-тысяча золотых оклад, крутая метла и страну не нужно покидать.

— Это все несерьезно, Рон, — спокойно ответил он, задумчиво потирая переносицу. — Я люблю летать, но это не профессия. Карьера ловца максимум до тридцати, если травму не словишь. Постоянные разъезды, пресса, поклонницы, сплетни. Одна ложь и показуха. Да и родителям репортеры житья не дадут. Мне этого не нужно, как и славы.

— А драконоведы чем вообще занимаются? — спросил, удивляясь его продуманности.

— Моя специальность будет — укротитель драконов, Рон, — улыбнулся он. — Буду в команде магов зачаровывать места обитания драконов — там же заповедник, они живут свободно. Перевозить, отлавливать, следить, чтобы не болели, регулировать популяцию. Даже охотиться. И летать мне много придется, потому и метлу с собой забираю. Да и природу, как и работать на свежем воздухе, я люблю. А спорт… спорт так, баловство на поразвлечься. В этой профессии я смогу проявить все свои сильные стороны, а не только талант к полетам.

На следующий день он уже уехал. А я поразился, какие они с Биллом разные. Один в поисках красивой жизни подальше свалил, чтобы родители-неформалы его не позорили. А второй о предках подумал, чтобы репортеры подробности про семью не откопали, на всеобщее обозрение не выставили и жизнь родным не испортили.

Вчера познакомился с Дамблдором. Ну как познакомился — поздоровался, когда мимо гостиной проходил, а мать меня ему представила — мол, младшенький мой, Ронни, тоже в этом году в школу поступает.

Что сказать… Магия у деда сильная и ровная, видимо, он пипец какой уверенный в себе. Взгляд проницательный, словно он до самых кишок, как рентген, тебя видит. Но мужик не агрессивный, хотя лучше его не злить — раздавит как муху любого. Так что пока у него благожелательная улыбка на лице — все нормально. Реально большой силы волшебник. И родители его безмерно уважают.

Смотрелся старик, конечно, в нашей «Норе» более чем странно. Как Моисеев в лучшем концертном костюме Киркорова на сельской дискотеке. Он мне Сталина напомнил, с его добродушным прищуром и цепким взглядом. Политик и диктатор он и есть. Держись от него, Рон, подальше, короче.

За разоблачение не переживал. Я уже не тот маггл, что был, а самый настоящий волшебник, так что вел себя спокойно и уверенно — мне бояться нечего. Да и он плевать на меня хотел, честно сказать, так, беглый взгляд бросил.

Оказалось, Хагрид забыл сказать Поттеру, как на платформу попасть, а посылать к нему волшебника по новой Дамблдор не хотел. Там лесник такого наворотил, что родственники Поттера не переживут, если в ближайшее время к ним еще кто из магов заявится. А мальчонке еще на следующий год к ним возвращаться предстоит.

И совой раздражать их тоже не стоило — кто знает, как они теперь к волшебным птицам относятся? Там инцидент случился. Поттер письмо получил, но не открыл, вот ему новых и наприсылали.

Мать, конечно, сразу прониклась к проблеме сиротки и согласилась. Караулить его было не нужно. Просто прийти за пятнадцать минут до отхода поезда и убедиться, что перед колонной с маггловской стороны пацана нет — может, он сам сообразит, как пройти. Вот и все.

Вчера простился с Мэттом и Гиллом. Расставаться с работой и мужиками было откровенно жаль, но меня ждал Хогвартс, а последнее время я спал и видел, чтобы скорее туда попасть. Если дом Луны такой волшебный, то школа магии, наверное, вообще что-то невообразимое.

Простился с Луной. Прощание вышло долгим и грустным.

Она мягко улыбалась и мечтательно повторяла, что с ней все будет хорошо, и мне не стоит за нее переживать и волноваться. То ли меня хотела убедить, то ли себя. Договорились писать каждый день, а я пообещал приезжать на каникулы. Это прежнему Рону в «Нору» не хотелось, а мне есть к кому возвращаться.

Накануне, зная, что Молли привычно устроит вселенскую суету, настрогал себе пакет бутербродов. А утром, пока она готовила завтрак, налил в термос сладкого чая, чтобы мать не отвлекать.

После завтрака помог родителям советом — в какие модели трансфигурировать мантии, чтобы не отличаться от магглов. Больше всех радовался отец.

Близнецов и Перси отправили камином вместе с багажом прямо на платформу, а мы четверо доехали до вокзала на такси.

Лично я думаю, что это бред. Было бы быстрее и разумнее всем вместе прибыть на платформу камином, а потом просто выйти Молли на ту сторону. Но Артур, в предвкушении от приключения, меня и слушать не стал. А я и не настаивал особо — пусть мужик порадуется, лишь бы на поезд не опоздать.

Молли была напряжена и заметно нервничала — вся эта затея с поездкой ей совершенно не нравилась. В маггловском мире она чувствовала себя незащищенной. Да еще этот странный и пугающий автомобиль…

А Артур был доволен, словно ребенок. Сразу, как приехали, пока я расплачивался мятыми фунтами, что он мне всучил, сам прошел проститься с сыновьями — спешил на работу и аппарировал прямо с платформы, не дожидаясь нас.

— Этих магглов с каждым годом все больше, по-моему, — с раздражением констатировала Молли, продираясь сквозь людской поток, — подумать только, целая толпа. И куда только все спешат спозаранку? Как теперь искать бедного мальчика в такой толчее?

Я, тем временем, увидел близнецов, что показались на платформе, а потом и Перси появился следом. И решил не толпиться со всеми, а пойти поискать вагон, куда близнецы должны были загрузить мои вещи. Они не особо церемонились и могли опрокинуть термос. Да и найдут поди одного пацана и без меня.

Так что отпросился и, с некоторым сомнением закрыв глаза, шагнул навстречу кирпичной кладке.

Ощущения были странные, но привычные. Словно проходишь через воздушный теплый барьер в супермаркете. А на той стороне стоял самый настоящий красный паровоз.

Отец говорил, что маги за всю историю позаимствовали у магглов только паровоз и автобус «Ночной рыцарь». Маггловское железо не портится от магии, как и другие сплавы. Но все остальные детали сняли и заменили на магические аналоги. Теперь оба транспортных средства ездят на магии и зачарованы по самое не могу. Чтобы никто не покалечился и не выпал во время пути. Да и продавщица сладостей появляется и исчезает прямо по ходу поезда в специальном портале в начале состава.

Обнаружил свой сундук в предпоследнем вагоне. Проверил термос и вернулся к родне. Они уже стояли с этой стороны платформы. Подошел и терпеливо выслушал материнские наставления. Краем глаза заметил, что близнецы помогли какому-то пацану затащить сундук в вагон — он все время срывался и колотил беднягу по ногам. Судя по полярной сове, этот мелкий пацан и есть Поттер.

Пока мать ворковала над другими братьями, а те, в свою очередь, подтрунивали над Перси и утешали Джинни, я, не таясь, разглядывал остальных провожающих. Маги реально чудики, если судить по одежде. Словно их откопали прямиком из века девятнадцатого. Сюртуки, платья в пол, шляпки и котелки. В принципе, ничего себе, но чувствуешь себя как в костюмированной постановке.

Наконец поезд дал второй гудок, и я, чмокнув Джинни в щечку и приобняв мать, пошел в свое купе. Где неожиданно обнаружил Поттера. Вот спасибо вам, братцы-кролики.

— Прости, это мои вещи, — сказал я, показав на сундук и присаживаясь напротив.

— Я не против, — робко прошелестел пацан. — Вдвоем веселее.

Не успел ответить на это сомнительное заявление, как в дверь протиснулись близнецы.

— Рон, мы в соседнем вагоне, — отчитался один из них, — Ли везет гигантского паука, мы хотим глянуть. Хочешь с нами? Гарри, а ты?

Мы, не сговариваясь, синхронно помотали головами.

— Не, сами идите, — за обоих ответил я, — ну его нафиг, чего там смотреть.

— Ну и ладно, — не расстроился другой, видимо, ожидая такой ответ, — тогда пока. Встретимся в Хоге за праздничным столом.

— Это мои братья, — сказал я, когда дверь за ними закрылась.

— Они помогли мне с чемоданом, хорошие ребята, — улыбнулся Поттер. — Наверное, здорово, когда у тебя два старших брата.

— У меня их пятеро, — ухмыльнулся я. — Двое уже закончили Хогвартс. Один работает на гоблинов разрушителем проклятий, а второй — укротитель драконов. Круто, правда?

— Точно, — кивнул пацан. — Меня Гарри Поттер зовут, а тебя?

— Рон Уизли, — представился я. — Ты будь с близнецами поосторожнее и старайся ничего у них не брать. Они шутники и балагуры. Могут подсунуть леденец, и обрастешь перьями или будешь говорить тонким звонким голоском, как девчонка.

— Навсегда? — изумился Гарри и поежился. — И маги все это могут?

— Нет, конечно, минут на десять, максимум полчаса. Волшебники еще и не то могут, Гарри, только и держи ухо востро, — ответил я.

Потом мы перекусили, я угостил его бутербродами и компотом, что положила мне мать. Дурсли дали пацану на завтрак только два тоста с джемом, и то мальчишка от волнения не смог их съесть. Да и не ужинал накануне. И с собой ничего не положили.

Гарри рассказал о своих родственниках, я о своей семье. Сказал, что наша семья дружная, но, как и все многодетные, небогатая. Мне скрывать нечего. Поговорили о квиддиче, обсудили факультеты. Он, походу, «Историю магии» только глянул, но не читал. Открыли учебник, потренировались на стакане, и он себе очки починил. Такой счастливый был — глазищи так и горели восторгом, как у кошки.

В принципе, с ним было интересно и забавно. Он мне напомнил меня самого несколько лет назад. Когда верилось и не верилось, магия влекла и пугала, а от незнания мучился сомнениями. Короче, часа через три мы уже вполне подружились.

Когда Поттер успокоился и перестал нервничать, от него потянулся ко мне такой фон доверия и приязни, прямо как от Луны. Не знаю, как такой открытый и не озлобленный пацан смог вырасти в чулане под лестницей? Я изначально не планировал с ним дружить, но почему бы не пообщаться, от меня не убудет.

Около часу дня нас побеспокоила продавщица сладостей. Гарри накупил кучу волшебных конфет и усиленно предлагал их мне — так ему хотелось поделиться. Даже сник, когда я отказался, прямо заявив, что не любитель волшебных сладостей. В ответ выложил на стол свои сникерсы и угостился только тыквенным печеньем и сдобными котелками, чтобы его не обижать. Горячий чай пришелся весьма кстати. Но прямо посреди разговора в дверь постучали.

Глава опубликована: 16.04.2020

Глава 14

В дверь робко постучали, и в купе протиснулся пухлый пацан с донельзя растерянным видом. Представился Невиллом. Искал жабу.

Ответили, что никого не видели. Посоветовал ему пойти в конец вагона и найти Перси — он староста, вот пусть и крутится. После чего мальчишка ушел, а мы вернулись к прерванной беседе. Как раз рассказывали друг другу о сердцевинах волшебных палочек и том бреде, что нес Олливандер. Попутно листали учебник — хотели попробовать очередное заклинание.

Но планы пришлось поменять. Дверь распахнулась снова, и на пороге возник тот же самый пухлый пацан в сопровождении решительной девчонки с пышной прической. Ее передние зубы были чуть крупнее, чем следовало, и придавали ей немного детский и трогательный вид, который явно не вязался с ее боевым характером.

— Вы видели жабу Невилла? — выдала она начальственным тоном. — Он ее потерял, а я помогаю ее искать.

— Невилл, ты что, так и не дошел до старост? — вместо ответа спросил я, а мальчишка покраснел и что-то замямлил на грани слышимости. Но его перебил громкий командирский голос.

— О, вы колдуете? Посмотрим, — выдало это чудо, увидев на столе палочки и раскрытый учебник. И девчонка решительно затолкала Невилла в купе. После чего плюхнулась на диванчик рядом со мной, а пацана пристроила напротив.

— Я тоже опробовала несколько заклинаний, и у меня все получилось, — зачастила она надменным тоном, глядя на нас с превосходством, — а еще я выучила все учебники, надеюсь, этого хватит, чтобы учиться лучше всех.

— Так ты, детка, ходишь по вагону, чтобы помочь Невиллу жабу искать, или рекламу себе делаешь? — фыркнул я, воспользовавшись паузой в ее словесном потоке.

— А ты, я смотрю, грубиян, — поджала губы девчонка и окинула меня пронзительным взглядом. — И я тебе не детка.

— Ну, ты, вроде, не представилась, — парировал я.

— Гермиона Грейнджер, — отчеканила она и вопросительно уставилась на нас.

— Рон Уизли, — картинно склонил голову, изображая поклон, и откровенно ухмыльнулся.

— Гарри Поттер, — пробормотал мальчишка, явно не привыкший к такому пристальному вниманию и бурному диалогу.

— Ты действительно Гарри Поттер? — переспросила Гермиона, окинув Гарри более внимательным взглядом. — Можешь не сомневаться, я все о тебе знаю. Я купила несколько книг, которых не было в списке, просто для дополнительного чтения, и твое имя упоминается в «Современной истории магии», и в «Разв…

— Эй… Эй, притормози, детка, — перебил я, когда увидел, что на Гарри от волнения лица нет. — В твоих высказываниях слишком много «я». Не одна ты читать умеешь и книжки в руках держала.

— Кажется, мы уже выяснили, что я не детка, — возмущенно вскинулась девчонка, сердито нахмурив брови.

— Ага, так же как и то, что я грубиян, — откровенно и широко улыбнулся я. Дразнить эту колючку было забавно. Хорошая девчонка, настоящая, хоть и малость зануда.

— Ах так, — подскочила Гермиона. — Пойдем, Невилл, нам не стоит общаться с этими хулиганами.

— Ты еще вернешься, детка. Поверь мне, — шутливо крикнул ей в спину, — хороших девочек всегда тянет на плохих парней.

Гермиона решительно вытолкала Невилла, оглянулась, громко фыркнула, вздернула носик и хлопнула дверью. А мы с Гарри переглянулись и рассмеялись.

— Какая серьезная девчонка, — сказал Гарри, — вылитая миссис Смит, наша классная дама. Надеюсь, мы с ней окажемся на разных факультетах.

Мы еще немного обсудили новое знакомство и наконец приступили к чарам. А потом просто поедали конфеты и болтали ни о чем.

Все бы ничего, но посреди разговора дверь в купе распахнулась, и на пороге нарисовался «сказочный принц» и его верные вассалы.

На самом деле, это был прилизанный манерный малец с надменной рожей, строящий из себя «крестного отца», и два бугая, на первый взгляд не обремененные интеллектом. На второй взгляд, кстати, тоже.

Он презрительно окинул наше купе взглядом, словно ожидая найти в нем нечто, отличное от других, и сосредоточил внимание на Поттере.

— Говорят, в этом купе едет Гарри Поттер, — прогундосил он требовательным тоном, словно мы ему задолжали, — это правда?

— Да, я Гарри Поттер, — на удивление не растерялся пацан. Видимо, после Грейнджер ему Малфой был не страшен.

— Это Крэбб, а это Гойл, — небрежно представил парней бледнолицый, заметив, что Гарри рассматривает его спутников. — А я Малфой. Драко Малфой.

— Очень приятно, Гарри, — проявил вежливость мальчишка, — а это…

— Не говори, — царственно перебил Малфой и небрежно взмахнул рукой. — Рыжий, в веснушках и поношенных шмотках. Ты — Уизли, — с превосходством припечатал он. — Из семьи, где детей больше, чем родители могут себе позволить.

Честно говоря, я офигел. Не ожидал, что он накинется на меня первым и ни за что — я-то над его именем не ржал. Вот утырок чистокровный.

— А я смотрю, у вас тоже денег в обрез, только на одного спиногрыза и хватило, больше родаки не потянули, — с усмешкой процедил я.

— Да как ты смеешь? — рассерженной змеей прошипел покрасневший блондинчик и сжал кулаки. Краснел он, кстати, некрасиво, совсем как я.

— Так ты первый начал, — спокойно парировал я. — Тоже мне, заявился — «Мистер очевидность». Это у вас, чистокровных выскочек, так принято — прийти и общеизвестные вещи озвучивать? Ты мне, мой бледнолицый брат, что новое поведай. Да хоть что у меня дырка на носке или метла семидесятых годов. А презрительно корчить рожи, что у меня семья многодетная… Да вы идиот, ваша светлость. У меня пятеро братьев, и трое из них в Хогвартсе. А ты один. Думаешь, твои два друга тебе чем помогут против четверых?

— «Предатель крови» смеет угрожать наследнику рода? — опасно прищурился Малфой.

— Не, пока предупреждаю, — небрежно ответил я, — чтобы ты упражнялся в острословии на мне, если тебе есть, что сказать. И не трогал мою семью, если не хочешь огрести люлей от моих отмороженных братцев. И не надо так откровенно за меня переживать, Дракусик, — ухмыльнулся я. — Сеструхи у тебя нет, как мы выяснили, и, походу, не предвидится, так что твою голубую кровь сомнительным браком со мной не испортишь. И что тебе до статуса моей семьи?

— Поттер, предупреждаю, если ты будешь иметь дела с таким отребьем, как тот лесник или этот нищеброд, — кивнул он в мою сторону, решив меня игнорить, — то закончишь, как твои родители. И советую тебе принять мою помощь, чтобы разобраться в этом вопросе, пока еще не поздно, — важно сказал Малфой, протягивая ладонь.

«Вот придурок, — подумал я, — он реально после этих слов рассчитывает на дружбу? Хотя ему всего одиннадцать, соображалка еще не на полную работает. Да и выдержки еще нет — зацепи и вспыхнет».

— Да пошел ты, — ожидаемо вскочил возмущенный Гарри, — убирайся, Малфой. Я и без тебя во всем разберусь.

— И не подумаю, — высокомерно ответил пацан и кинул взгляд на спутников. — Конечно, я и сам хотел покинуть ваше жалкое общество, но, думаю, стоит задержаться. Да, ребята?

Крэбб и Гойл синхронно мотнули головами, соглашаясь с боссом. За это время они не проронили ни слова. Может, немые?

— Смотрите, у них тут полно сладостей, налетайте, ребята, — тем временем продолжил Малфой и потянулся к ближайшей шоколадной лягушке. А Гарри неожиданно на него кинулся.

Вот честно, не ожидал, что он на такое способен. И дрались они забавно — как две девчонки. Поттер Малфоя теснил и завалить пытался, попутно вцепившись в волосы. А Малфой его отталкивал и все норовил глаза выцарапать.

Мне повезло, что малфоевские увальни не сразу врубились в происходящее. Поэтому я, действуя на опережение, быстро вырубил Гойла ударом в солнечное сплетение. А со вторым пришлось повозиться. Но тоже недолго — в тесном купе, где не развернуться, не зная приемов, не победить по определению — тупо переть танком и махать руками просто негде.

Порадовало, что Крэбб как раз сам Малфоя и успокоил — вырубил локтем, когда на меня замахивался. Так что к нам никаких претензий. Парни мощные, берут массой, но неповоротливы. Хотя один раз все же Кребб меня зацепил — в бочину ткнул. Потом гематома была в две ладони. Зато на лице синяков нет, уже хорошо.

В конечном итоге десять минут спустя стонущие пацаны прихватили немного дезориентированного босса и покинули купе.

— Мда… как думаешь, Гарри, пара шоколадных лягушек стоила такой драки? — поинтересовался я, рассматривая разбитые очки и порез на щеке пацана.

— Сомневаюсь, — помотал головой Гарри, — но больше не мог терпеть этого надменного засранца. Он меня еще в магазине донимал. А когда про родителей сказал, так я и не выдержал.

— Ладно. Ты пока очки почини, а я мазь заживляющую достану, — предложил я и полез в сундук. — Нас у родителей много, мать заживляющее котлами варит, — пояснил ему, нашаривая на дне аптечку. А Гарри полез под стол за волшебными палочками, которые мы в запале поскидывали на пол.

— Слава богу, не поломалась, — радостно сообщил он, — твоя тоже целая, Рон.

В коридоре послышались шаги, и дверь снова без стука распахнулась. На пороге застыла Грейнджер. При виде пореза на щеке Гарри и моего помятого вида она многозначительно фыркнула.

— Я же говорил, детка, что ты еще вернешься, — подмигнул ей.

— Что тут у вас происходит? — вместо ответа требовательно спросила она, глядя на разбросанные по полу сладости. — Я слышала, вы устроили безобразную драку. Оказывается, вы не только грубияны и хулиганы, но еще и драчуны. Хороши, нечего сказать.

— Ты вообще что хотела, Гермиона? — спросил раздраженный Поттер, потирая глаза. Он не хотел чинить очки под испытующим взглядом девочки.

— Я вообще-то зашла к вам просто потому, что во всех вагонах жуткая суета, все ведут себя бестолково и носятся по коридорам, — Гермиона презрительно хмыкнула, как бы говоря, что уж она-то точно не одобряет такого поведения. — Вы лучше поторопитесь, иначе не успеете переодеться. Я только что была в кабине машиниста и разговаривала с ним. Он сказал, что мы уже почти приехали, — надменно добавила она и наконец ушла. Оставив последнее слово за собой.

— Наверное, они с Малфоем родственники, — пробормотал Гарри и сосредоточился на поломанных очках.

Мы переоделись в школьную форму, поверх натянули мантии. Гарри смахнул оставшиеся сладости в чемодан, и мы принялись примерять идиотские шляпы, строить рожи и ржать над дурацким видом друг друга, гадая, нужно ли надевать этот стрем вместе с мантиями. Но постепенно успокоились и затихли, вглядываясь в темное окно. А у меня появилось ощущение «пути», как его называла Луна. Скоро мы наконец приедем — поезд стал сбавлять скорость и вскоре совсем остановился.

Механический голос из динамика поведал, что следует оставить багаж в купе. Его доставят отдельно.

На темной платформе, куда высыпала малышня, было хоть глаз выколи. Да еще заметно похолодало. Я поежился — не нужно было снимать свитер.

— Первокурсники! Первокурсники, все сюда! — раздался зычный голос великана, и над головами закачалась огромная лампа. — Так, все собрались? Тогда за мной! И под ноги смотрите! Первокурсники, все за мной! — повторил он и, развернувшись, пошел в ночь.

Тропинка завернула, и все ахнули. Над черной водой озера высился величественный замок, сверкая огнями окон. Его спокойная ровная мощь воспринималась мной, как защита и вечное спокойствие.

Нас рассадили в утлые лодки по четыре человека. Кроме нас с Гарри в лодке оказалась симпатичная пухлая девчушка и чернокожий пацан.

По мере приближения я чувствовал силу замка. Ощущение было, как тогда, когда я с матерью энергией обменивался, только сила была не мягкая, заботливая, а как бы мужская, покровительственная. Словно отныне мы под защитой. Очень странные ощущения.

Потом, проплыв через тоннель, мы причалили к пристани и еще минут пятнадцать шли до замка пешком, ведомые светом одинокого фонаря лесника.

И вот наконец Хагрид трижды постучал в огромные обитые железом двери замка.

Думаю, все эти лодки, поклоны и трехкратные стуки что-то да значат. Словно некий магический ритуал, где мы, склоняясь, просим помощи и защиты, и нам их оказывают.

Макгонагалл оказалась гораздо моложе, чем я ее себе представлял. Как и лесник — более высоким — я думал, он росточком поменьше будет.

Зато насчет суровости и чопорности декана Гриффиндора не соврали — у такой не забалуешь.

Нас провели в небольшой зал, прочитали лекцию о факультетах и баллах и оставили одних.

Малышня сразу загомонила, взволнованно гадая о распределении. Причем почти все читали «Историю магии» и знали, что на факультеты распределяет шляпа, но почему-то думали, что ко всему придется отвечать на ее вопросы, решать загадки и проявить отвагу.

Когда в комнату просочились призраки, девчонки завизжали и даже пацаны вскрикнули от неожиданности. Нас было около сорока, и то тесно было, а куча призраков просто прошла сквозь нас и просочилась в соседнюю стену. Словно мы стояли у них на пути. Ощущения были отвратительными, словно продрог до костей и одновременно отсидел все туловище, а теперь по всему телу противные мурашки.

Только двое призраков задержались, чтобы побеседовать с первачками. Думал, начнется давка, когда все махом отпрянули и сгрудились в одну кучу, подальше от привидений. Даже Малфой оставил свои злобные взгляды в нашу сторону и укрылся за Гойлом.

Слава богам, вернулась Макгонагалл. Выстроила нас в колонну по двое и завела в Большой зал. Мне пришлось подволакивать Поттера — тот заметно волновался и еле передвигал ноги.

Потолок в Большом зале впечатлял. Да и вообще, все в замке дышало магией. Тут не было волшебных вещей — тут все, — от камня под ногами и до парящих свечей над головой, — было волшебным. Хотелось замереть и прислушаться, чтобы понять что-то важное, услышать что-то особенное — предназначенное только тем, кто умеет слушать. Эх, сюда бы Луну… Она бы точно услышала.

А рядом беспрестанно нудела Гермиона, громким шепотом сообщая миру, где и когда она вычитала про заколдованный потолок.

Макгонагалл вынесла Шляпу — копию той, что входила в ученический комплект, только очень старую, всю в заплатках. Та открыла подобие рта и спела. А я в это время думал, на какой факультет меня забросит судьба. Если судить по песне, то меня, скорее всего, отправят домой. Я не чувствовал себя отважным, да и благородным тоже — не Гриффиндор. С моей ленью и пофигизмом на Равенкло делать нечего. Слизерин совсем отпадает, а Хаффлпафф я почему-то представлял, как большую дружную общину, где мне явно не место.

Пока я размышлял, распределение уже началось.

Гермиона радостно убежала на Гриффиндор, следом отправились Невилл и Гарри. И вот, вызвали меня…

— Так… — раздалось у меня в голове, — пытливый ум и вдумчивость подходят, но нет усидчивости — не Равенкло. Хитрости недостает и совести избыток — не Слизерин однозначно. Доброта подходит, но отстраненность недостойная Дома Хаффлпафф. А вот чувство справедливости и желание защитить слабого подходит.

— Гриффиндор, — громко выкрикнула Шляпа, и я растерянно пошел к столу, где виднелись рыжие макушки братьев, и плюхнулся рядом с откровенно довольным Гарри. Он сказал, что держал за меня пальцы. Вот, сам не заметил, как неожиданно друга себе завел.

Остальное распределение и речь директора прошли мимо. Все никак не мог забыть слова Шляпы. Удивительно, как она дала мне оценку, когда я сам про себя этого не знал.

Внезапно на столах в одно мгновение появились еда. Целые горы еды на золотых блюдах. Тарелки и кубки тоже под золото. Картофельное пюре на такой тарелке Симуса выглядело весьма комично.

Отдал должное отбивным и жареной картошке, разглядывая зал, пока Гарри тер лоб и допытывался о чем-то у Перси. А Грейнджер привязалась к призраку.

Потом поучаствовал в разговоре с Симусом, Дином и Невиллом. Они рассказывали о себе, ну и я вставил пару слов. Слушать, каким образом в Невилле проснулась магия, было дико. На фоне выбрасывания из окна подлянки близнецов выглядели как милые семейные шалости.

Хотел рассмотреть профессоров, но Гарри и остальные постоянно отвлекали. Хотя на кого там смотреть? Люди как люди. Только Флитвик выделялся непривычной внешностью.

Гимн — это нечто. Полная какофония, и прелесть в ней могут найти только Дамблдор и наши двое из ларца — они дольше всех тянули слова.

Перси на месте старосты был неподражаем. Настоящий староста. За последний год мы несколько отдалились. Он заметно вырос, появились друзья, на девушек поглядывал. Что ему теперь до младшего брата.

Пивз, что встретил нас по дороге в башню, выглядел отвратительно и вел себя соответственно. Эту мерзость никто выгнать из школы не мог и управы на него не было. А он этим пользовался. Но Перси припугнул его Кровавым Бароном, и тот живо слинял под громкие непристойности и визги.

Вход в гостиную оказался за ростовым портретом Полной Дамы в пышном розовом платье.

— Капут драконис, — сказал Перси, и портрет отъехал в сторону, открыв круглый лаз.

Мы гуськом пробрались внутрь, только Невилла немного поддержали — он запнулся за порог и чуть не грохнулся на пол.

Гостиную толком не разглядел. В красных тонах и много мебели. Как по мне, так маловата для такого активного факультета.

Нас сразу погнали отдыхать. По винтовой, но пологой лестнице поднялись на самый верх, в спальню — круглую комнату с пятью старомодными кроватями под бархатными балдахинами.

Сил хватало только сходить в душ. Но таким стойким оказался только я один. Когда вернулся, пацаны уже спали.

Чиркнул пару слов Луне, обещав написать с утра. Затолкал в клетку Хвосту яблоко и котлету, припрятанные с ужина. Выпускать предателя из клетки, как и спать с ним, я не собирался. Да и у Перси крыс тоже в клетке жил. И наконец завалился спать.

Глава опубликована: 19.04.2020

Глава 15

На следующее утро меня разбудил Гарри: нечаянно уронил клетку с Крысом, когда за очками тянулся. Правда, никто от шума не проснулся, кроме меня.

Мальчишка сильно смутился и долго извинялся, а потом усвистал в душ, я еле успел рассказать, как магическим краном пользоваться.

Дурсли, по словам Гарри, постоянно нудели, что племянник им дорого обходится, и на помывку выделяли только десять минут — особо не разгуляешься. А тут раздолье, уплескайся, сколько хочешь, пока все спят, и завтрак готовить не нужно. Привык парень у тетки в доме вставать рано — до звонка моего будильника еще час с небольшим оставался, а он уже вскочил.

Я тоже решил в кровати не валяться, а провести время с пользой — засел за подробное письмо Луне. Минут сорок описывал ей дорогу, новые знакомства и первые впечатления. Без этой необыкновенной девчонки на душе словно пусто стало — тоскливо и холодно. Ощущение сказки и спокойствия пропало. Луна живет, словно неспешно идет своей дорогой и волшебную историю рассказывает, а ты слушаешь. Просто двое, мерно шурша листьями, прогуливаются по осенним аллеям парка. И никакой тебе суеты, споров и злости…

Пока дописал, пока почистил клетку и покормил Хвоста, незаметно время пролетело. Сам по-быстрому в душевую смотался, пока народ не набежал — удобства на этаже общие, в конце коридора. На всю ораву по десять душевых и туалетных кабинок и шесть раковин. Успевай, как хочешь.

Правда, душевые есть еще в помещении, примыкающем к кабинету Травологии на первом этаже и в квиддичном клубе тоже. А туалеты по всем этажам натыканы. Но все равно непродуманно как-то. Такой огромный замок, а мы в спальне впятером ютимся.

Потом Эмма Донахью, вторая староста факультета, и Перси собрали всех первачков в гостиной и сказали речь, несколько суховатую, но прочувствованную. Гордость Гриффиндора, факультетская отвага, взаимная поддержка и все в таком роде. И посоветовали одеться потеплее. Это в спальнях, гостиной и кабинетах чары, поэтому и тепло, а в замке всегда холодно, даже летом. И ужасные сквозняки — потолки высокие, коридоры длинные и камень везде. Иногда в галереях ветер ревет, как тяга в трубах.

Гостиная уютная — ковер, камин, куча потертой мягкой мебели. Но все равно маловата. Хотя диваны возле камина были заколдованы, и на них при желании могло человек десять поместиться. И камин тоже расширялся, чтобы все разом могли зефир на огне поджарить. Это мы, помню, хлеб запекали, а тут зефир — резиновый такой и почти не сладкий. Фигня полная, на мой взгляд, как пена желированная. Ну, каждому свое. Все равно места у камина старшекурсники застолбили — попробуй сунься — и будешь с розовыми волосами неделю ходить и хрюкать до кучи.

По дороге в Большой зал поболтали с соседями. Мне было интересно, как другие маги живут. Я же кроме Луны и нашей семьи не видел толком никого из волшебников.

Забегая вперед, скажу, что компания у нас подобралась дружная. Мы быстро нашли с парнями общий язык на фоне общих интересов, да и знали о маггловском мире не понаслышке. Поэтому быстро стали приятелями. Непонятно, почему в книге все не так получилось, и Гарри с Роном отдельно тусовались?

Правда, Невилл особняком держался. Он тоже с удовольствием и интересом слушал вечерами наши споры и рассказы о мире простецов. Как по мне, они ему больше нашего нравились.

Да и не переживали мы за парня особо. Он сам выбрал, как себя с нами держать. Одиночка. Есть такие «наблюдатели» по жизни, которым нравится присутствовать, но не участвовать.

Финниган — полукровка и живет в смешанном поселении, вроде нашей деревни, только в Суссексе. Недалеко от Чичестера. Нормальный пацан и такой шебутной. В его голове чего только не намешано, — и маггловское, и магическое. По ощущениям, он больше маггл, чем маг, но обожает все магические прибамбасы, особенно летать. По его словам, все детство на метле провел и одинаково фанател от квиддича, и болел с отцом за «Вест Хэм Юнайтед».

Сам я к футболу не очень. Но в мастерской был небольшой телевизор, и Гилл фанател от «Ливерпуля», а Мэтт от «Эвертона». Так что разговор я поддержать умел, как и Гарри — его дядя за «Манчестер Юнайтед» болел.

Думал, буду на курсе самым высоким — Симус и Невилл на голову ниже были, а Гарри мне еле до уха макушкой доставал. Но Дин Томас меня обогнал на полголовы, только я немного покрепче был — он пока худой больно. На вид — типичный парень из черного квартала, как их обычно в фильмах любят показывать, со своеобразными словечками и понтами. Отчим — госслужащий, три сестры — школьницы, мать — домохозяйка. Семья живет в большой квартире в пригороде Лондона, в Вестминстере. Судя по маггловским газетам, насколько я помню, улица Мэрилебон одна из самых криминальных, как и весь район в целом. Так что я совсем не удивился, когда парень между делом похвастался, что умеет подделывать подписи и без труда вскроет любой замок. А еще он классно рисовал и увлекался граффити. Короче, любопытный парень.

Я с ним сошелся довольно близко на фоне общей любви к тачкам — часами по вечерам могли спорить и обсуждать достоинства и недостатки какого-нибудь автомобиля под восторженные реплики Симуса. А уж когда он узнал, что я в мастерской работал и машины чинил…

Учитывая, что Дин тоже болел за «Вест Хэм Юнайтед», они с Симусом быстро нашли общий язык, да и по характеру подходили. И стали друзьями — не разлей вода. Да и мы с Гарри тоже сдружились. Он за мной хвостом ходил. Особенно когда я ему про руны рассказал и блокнот зачаровал, чтобы никто, кроме него, открыть не мог.

Показал, как надо, а на остальные вещи он под моим приглядом сам руны нанес — вот и мой набор пригодился. Да и Симус с Дином соблазнились, а мне краски не жалко. У Симуса, правда, и покупные вещи имелись с подобными свойствами, но самому зачаровать оно как-то интересней.

Мы и Гермионе предлагали, но девчонка гордо вздернула носик и отказалась. Сказала, что самоучкам не верит, тем более, что профессора и Министерство не одобрили — значит, нельзя. И вообще, нужно все у мастеров покупать, которые этому учились и дело свое точно знают. Если все начнут зачаровывать направо и налево, то это явно ни к чему хорошему не приведет, а руны у нас только на третьем курсе будут. Ну, ее дело. Ладно хоть не заложила.

Зато Келла, ее соседка по спальне, с удовольствием согласилась и тоже все, что могла, зачаровала. А потом над Гермионой посмеивалась, когда та в свою школьную сумку полбиблиотеки сложила и на себе таскала, когда сама Келла ходила налегке, хотя книжек в сумке у нее не меньше было.

Вот, кстати. Оказалось, кроме Парвати, Лаванды и Гермионы, к нам еще две девчонки поступили. Которых я по книге совсем не помню. Фэй Данбар — симпатичная голубоглазая шатенка, как все чистокровные немного высокомерная. И Келла — чернокожая магглорожденная.

Странно, но Гермиона откровенно воротила от соседок свой хорошенький носик. Не знаю, что там между ними произошло. Но Парвати и Лаванда держались вместе, у Фэй была закадычная подруга на Хаффлпафф, а Гермиона вполне могла подружиться с Келлой, тем более что они обе магглорожденные. Но, видимо, девчонки успели неслабо поцапаться, и Келла всегда неприязненно морщилась при каждой встрече, называла девочку «Белая кость» и презрительно цокала. Поди пойми этих девчонок. Но не дерутся — и слава богу.


* * *


Но пока мы этого ничего не знали и, просто весело болтая, шли на завтрак, попутно рассматривая чудеса. Дин даже не удержался и поскреб холст картины, чтобы убедиться, что картинка живая. Хотя мы его отговаривали.

Дама завизжала так, что заложило уши, и грохнулась в обморок. А потом туда сбежались возмущенные люди со всех ближайших полотен и разорались на беднягу. Пришлось нам всем под смешки и вопли сбежать, а портреты еще долго не давали сконфуженному парню прохода и, бегая с картины на картину, шушукались и тыкали в него пальцем. Да и мы нет-нет да подкалывали пацана — вспоминали, как он белую леди за попу почесал.

Раздражало, что за Поттером следовали толпы любопытных. Шепотки со всех сторон, косые взгляды. Но близко не лезли — нас много, не подступиться. Но Гарри все равно очень смущался и не мог сосредоточиться, чтобы запомнить дорогу. Хорошо, что мы первое время на уроки впятером всегда ходили. Один одно запомнит, другой — другое, так что быстро освоились. Да и от полтергейста толпой отбиваться сподручней — поэтому он нас не трогал. Я к тому же уже по письмам Перси знал, на каком этаже какой кабинет находится, правда, не представлял, как до нужного места добраться. Вот вместе и разобрались.

Зато лестницы, двери и исчезающие кабинеты меня, в отличие от остальных, совершенно не смущали — насмотрелся такого у Луны в доме, и меня это вовсе не раздражало. А парней бесило, что в замке не было точных ориентиров — ведь они не умели использовать «путь» и думали, что замок их морочит. Приметят доспехи у нужного кабинета, а в следующий раз они в другом месте окажутся, и на урок приходится бежать через ползамка.

Кабинеты и классы словно исчезали и появлялись в других местах, а лестница в пятницу приводила совсем в другое место, чем в понедельник. Но все это была игра, чтобы учиться чувствовать.

Ты мог сопротивляться «пути», как это в основном делали магглорожденные и полукровки, и пытаться добраться до места по прямой — выстукивая каждую дверь, путаться с лестницами, воевать с Пивзом и прибегать к нужному кабинету за три минуты до начала. Или принять игру и спокойно изучать «путь», который хотел показать тебе замок. Лазить по закрытым этажам вечность, а потом вывалиться из ближайшего к нужному классу помещения и с удивлением обнаружить, что прошло ровно полчаса, и в запасе еще десять минут до начала урока.

Самое интересное, что не все, кто вырос в магическом мире, понимали «путь». Вот близнецы его поняли, а Перси нет. Книжный Невилл все же его освоил и разгадал тайну «комнаты желания», поняв принцип игры. И потому о ней знали многие, но находили единицы.

И старик Филч отлично его понимал, поэтому мог за минуты переместиться из одного конца замка в другой без всякой магии. И его кошка «путь» тоже отлично видела, как, вероятно, и все магические животные.

Мы с парнями потом, когда я объяснил, как это действует, часто лазили по замку, обнаруживая скрытые ходы и странные, давно заброшенные помещения. И Филч ни разу нас не поймал — замок надежно охраняет своих «путников». Это стало нашей общей тайной, которой мы никогда и ни с кем не делились.


* * *


Все мы быстро поняли, что использовать магию — это не только размахивать палочкой и говорить абракадабру, а все куда серьезнее.

Раз в неделю, с двенадцати до часу ночи, мы на Астрономической башне изучали звезды, а в четверг первым уроком заполняли карты, записывали теорию и делали расчеты. Смутно помню, в начальных классах на природоведении мы тоже высчитывали розу ветров и строили графики погоды. Тут та же фигня, только на звезды завязана. Пока ничего сложного.

Три раза в неделю по два урока Гербологии. Сначала час теории, а потом нас отводили в оранжереи, где мы еще час копались в земле или что-то обрезали и удобряли. Хотя иногда для разнообразия нас учили сопутствующим предмету заклинаниям.

Например «Инсендио» — чары воспламенения. Мы их тренировали на «Колючке обыкновенной». Она стреляет шипами и от воздействия жара огня вянет. И на… садовых гномах — магический огонь их немного опаляет и отбрасывает, как и докси. Для нас с Гарри, как и для некоторых магглорожденных, палить огнем в живое существо стало шоком. Но докси и гномы относятся к вредителям, и маги с ними не церемонятся. Никто ждать не будет, когда эти паразиты сожрут чего на пару тысяч золотых, это тебе не морковь в нашем огороде.

Самой занудной оказалась «История магии». Биннс так монотонно бубнил, да еще и без передыху, что кроме Гермионы ученики дремали. Или, как наша компашка, сразу писали домашку. Джордж дал нам конспекты по темам, которые за эти годы ни разу не менялись. Вот мы их и перекатывали себе с небольшими изменениями. Билеты на проходные экзамены, кстати, из них же состояли, так что не нужно было, как я опасался, зубрить весь учебник — довольно увесистый, к слову. В общем, учеба оказалась не такой уж и сложной, как себе представлял. Но это пока.

Гермиона поглядывала на нас с неодобрением и пару раз пыталась взывать к нашей совести, но успеха не достигла. В школе все хитрили и немного мухлевали, чтобы освободить время для вещей более интересных, чем учеба.

Думаю, из-за выраженного чувства справедливости она бы на нас точно пожаловалась учителям, но это значило весь факультет подставить, а дурой она точно не была. И только закатывала глаза и читала обличительные лекции, которые все пропускали мимо ушей.

Чутье меня не подвело. Трансфигурация оказалась полной заумью, и речь Макгонагалл мало чем отличалась от книжной. Я легко выучил все законы и исключения Гампа, но даже не мог вычленить из этого сухого текста некоторые предложения о самой трансфигурации — перекатывал нужный абзац целиком, не вчитываясь в смысл, и мои эссе были ничуть не меньше, чем у Гермионы. Макгонагалл честно пыталась бороться, но потом смирилась. Так что, «П» по практике компенсировало «С» по теории. И в среднем моя оценка была «В» — что более чем меня устроило.

У Гарри и Дина, наоборот, с этим предметом проблем не было. Знали они не больше меня, но были чертовски удачливыми — писали наобум из учебника, и все прокатывало на «В», а итоговая и вовсе «П». А наш скромняга Невилл блистал на Гербологии.

Сам я оторвался на чарах, как и Симус. Нам они удавались особенно хорошо и легко.

А Гермиона шарила по всем предметам. С утра до ночи если не читала, то тренировалась, пока не получится, да и ее эссе были вполовину длиннее, чем у остальных. Но была у девчонки одна черта, которая меня лично раздражала.

Она выклянчивала оценки.

Помню, в нашем классе была Аринка Артемьева — круглая отличница. Всегда одна и с учебником. Тоже всех строить пыталась и привить вкус к учебе. Мы ее не любили, хотя девчонка она была неплохая да и симпатичная. Она постоянно стучала учителям — из лучших побуждений конечно. А еще с ней, при ее уме, не о чем было поговорить. Как только она открывала рот, так следовала лекция. Короче, ее учебных достижений никто не умалял, но иногда и она ошибалась. Но вместо того чтобы исправить и в следующий раз не совершать подобное, она ходила к учителям на разборки и плакалась. Ей было важно, чтобы в табеле одни пятерки были. И она так рыдала, и так докапывалась, что легче было ей эту пятерку поставить. Тем более что учителя ей благоволили.

Вот и наша Гермиона тоже первое время бегала, узнавала почему так, когда в учебнике иначе. А это новых вопросов на час с гаком, а учителя люди занятые, да и девчонка реально знает и так больше всех нас. Ну вы поняли…

Уроки Квиррелла из-за его заикания и манеры речи были чисто цирком. Но, как ни странно, его все ученики любили — по крайней мере первокурсники — мы его воспринимали как доброго клоуна, а уроки защиты — как праздник.

Он, заикаясь, рассказывал нам о вампире, с которым встретился, зомби, которого убил, восточном принце, которому помог избавиться от оборотня. Короче, шесть часов волшебных сказок в неделю.

Тем более, что на его уроках мы пока изучали мелочевку, типа болотных фонариков, и за год освоили всего семь заклинаний: проклятье призрака (вызывает насморк и чихание), зеленые искры (дать знать другим, где ты находишься), отталкивающий сглаз (отталкивает и оглушает), красные искры (сигнал тех, кто нуждается в помощи), чары задымления (создают дымовую завесу), чары тушения света и световые чары.

Все эти чары были не сложны, и ученики легко освоили их сами, а к ним еще с десяток сопутствующих чар — Люмос Максима и иже с ними. Колдовать было здорово, но я так и не мог понять, при чем тут искусство?

Уроки зельеварения оказались тем еще напрягом для детской психики. Снейп залил желчью пол и опустил Поттера строго по книге. Но странно — на вид он словно дышал злобой и плевался ядом, но от него совсем не чувствовалось ненависти. Словно он просто склочный и мразотный тип сам по себе и привык так себя ставить всегда, не делая скидок на возраст.

Да и не может легилимент себя так импульсивно и необдуманно вести, захочет, не получится — они обычно бесстрастные, как ледышка, — привычка.

Лично мне он чем-то Раневскую напомнил — на всех плевать хотел, язвил как дышал и унижал походя, тыкая всех в их дерьмо, чтобы не возомнили чего великого про себя.

Но когда Гермиона чуть ли не капала слезами в котел от обиды за снятые баллы, захотелось втащить этому садисту. Дети не обязаны разбираться в психике взрослого мужика и оправдывать его слова и действия. Козлина он, короче, пусть и на светлой стороне.

Невилл котел не взорвал, хоть зелье и запорол. Он Снейпа так боялся, что цепенел. Хорошо Симус ему подсказал — их парты рядом были.

Но мы потом этому мудаку за девчачьи слезы отомстили.

Уговорил Поттера на авантюру. Раз уж Снейп ни одного урока без поддевок Гарри не оставлял.

— Невилл, Гарри, не пойму, а чего вы так этого мужика боитесь? — спросил я. — Он обычный препод и даже навалять вам не сможет. Ну снимет баллы, да и пусть. Захочет, он и без этого повод найдет, как и отработку назначить. Давайте его проучим.

— И че, урок саботируем или доводить будем? — скептически спросил Дин, оценив перспективы.

— Не, его этим не проймешь, — ответил я. — Тут по-другому надо, а то мы сами и пострадаем — с отработок вылезать не будем.

Короче, разработали план, и понеслась.

Решили быть со Снейпом предельно вежливыми и улыбаться. Потом к нам остальные гриффиндорцы подключились. Хотел славы — получай.

Мужик поначалу ничего не понял. Привычно плевался ядом и гадости говорил, но Поттер смотрел доброжелательно, даже если тот баллы снимал. Молча кивал и не огрызался, когда его оскорбляли и припоминали непутевого папашу. А остальные гриффиндорцы, как только он Поттера или Невилла распекать начинал, приветливо улыбались, словно Снейп у нас кумир. Представляете — десять улыбающихся гриффиндорцев, и непонятно, почему они улыбаются— то ли над тобой стебутся, то ли еще что. Столько улыбок этот склеп отродясь не видел. И баллы за приветливость не снимешь, и отработки всем сразу не назначишь.

А у Снейпа комплексов куча, ему ненависть привычней и по рангу, чем насмешки за спиной от малышни. Да и внимание, и разговоры о себе он явно не любил — не Локонс поди. А когда в Большом зале тебе гриффиндорцы с обожанием улыбаются больше, чем родному декану…

Наверняка и другие учителя такое внимание заметили и над ним на своих собраниях подтрунивали, если по многозначительной улыбке Дамблдора судить. Он даже нам как-то за ужином кубком отсалютовал и подмигнул, пряча лукавую улыбку в бороду.

В общем, через месяц Снейп оставил всех наших в покое и демонстративно не замечал — пока авторитет не потерял и ему все семь курсов грифов не заулыбались. Баллы, конечно, за криворукость с нас летели, но оскорблений не стало. А если и вылетала парочка, так мы снова дружно и одобрительно улыбались — типа, молодец, сенсей, давай отругай «нашу новую знаменитость», мы тебя любим, не сомневайся.

Гарри, кстати, не такой уж и пай-мальчик оказался. Не, пацан правильный и доброжелательный, но если его задеть…

Он сначала скептически нашу шутку воспринял и терпел на грани. А когда результат увидел, прямо от души улыбался — изводил врага без всякой жалости. А еще считается, что у гриффиндорцев хитрости недостает — три раза ха. Вот так мы и выживали в лучшей школе волшебства.

Глава опубликована: 22.04.2020

Глава 16

О, я же еще не рассказал, как с Хагридом подружился.

Наше знакомство случилось в конце первой учебной недели, вечером, после ужина. Тем же утром за завтраком налетели совы, и айда сбрасывать хозяевам письма, газеты и посылки.

Ненавижу этот момент. Не все ловкостью ловца обладают, и часто подарочки мимо падают, прямо в тарелки, кубки и на головы рядом сидящих, окатывая все вокруг брызгами и крошками. Иногда и сами адресаты в азарте поймать письмо так руками машут, что могут нечаянно соседу и локтем в бок заехать или с лавки свалить.

Потом пернатые, сделав пару кругов почета и резко спикировав вниз, с тарелок бекон грязными когтями хватают или в кувшин немытым клювом залезут. Везде перья сыплются… Короче, мрак.

Мы потому с ребятами стали на завтрак раньше приходить, чтобы хоть поесть нормально, без совиного помета и перьев в тарелке. Подождем почту — и на выход, а если совы и окатят тыквенным соком, так чары есть — все не дерьмо за ними есть.

В общем, Хагрид прислал письмо Поттеру — приглашал вечерком в гости на чашку чая. Заинтересовались все, даже Невилл — круто ведь познакомиться с настоящим великаном и в его доме побывать. Так и пошли впятером. Гарри, правда, не ожидал, что все попрутся, и выглядел несколько растерянно — видимо, предвосхищал реакцию лесника на такую толпу. Но после приснопамятного урока зелий кроме как о несправедливости и ненависти к нему Снейпа и думать ни о чем не мог.

Хагрид при виде такой оравы гостей несколько растерялся. Но и стулья нашел, и щербатых кружек всем хватило.

Чай оказался очень вкусным — отдавал лесными травами, летними ягодами и солнцем. Кексы, правда, есть было невозможно, так что все отговорились, что уже поели на ужине, и наворачивали душистый мед из большой деревянной плошки и моченые яблоки.

Клыка хозяину пришлось привязать за домом. Когда гостеприимная псина увидела такую толпу, то, повизгивая и подвывая от избытка чувств, чуть не разнесла хибару и даже разбила пару кружек.

Общаться с Хагридом оказалось неожиданно интересно. Он развлек нас беседой о разной живности из Запретного леса, прошелся по Филчу и его кошке, вспоминал проделки близнецов. О Чарли сказал, что даже завидует ему, ну, что его в заповедник работать пригласили. А я прочитал ему письмо от брата — оно как раз утром пришло.

Чарли писал мне каждую неделю с тех пор как уехал. Ничего особенного — небольшие зарисовки из жизни заповедника. В основном, чем их команде приходится заниматься.

В сегодняшнем письме, например, было о том, что браконьеры убили пару драконов. У драконов все тело — ценный ресурс. Но браконьеры берут только сердце, печень, рога, железы и сухожилия задних лап. А яйца и детеныши особенно ценятся. Остальное незамеченным не вывезти да и стоит дешевле.

Хагрид так искренне возмущался, а я подумал: «Вот бы его тоже в заповедник на работу взяли. Он бы тех гадов голыми руками на лоскуты порвал». Но без образования туда не берут. С драконами сила не поможет — только магия, да не одного, а целой группы. Так что осталось Хагриду только тяжко вздыхать и пытаться свою экспериментальную гадость разводить. А мне пришло в голову, что, может, Хагрид и не особо горит желанием лесником работать — просто деваться ему некуда?

Те браконьеры, кстати, смогли ускользнуть, зато удалось отбить и спасти одного детеныша и два яйца.

Заметку об ограблении банка парни все же увидели, когда лесник нам чай подливал — она вместо подставки на столе лежала, чтобы и так не особо чистый стол еще больше сажей не пачкать.

Симус получал «Пророк», как и Невилл. Они эту тему про ограбление и подняли, а Гарри с радостью подхватил. Хагрид, правда, сразу свернул разговор и, одарив нас каменными кексами, выпроводил вон. В тот день о Фламеле мы так и не услышали.

Зато услышали позже — когда Гарри уже ловцом взяли. Симус и Дин тогда в свой клуб «Плюй-камни» ушли, а Невилла только вечером из Больничного крыла выпустили — он на лестнице навернуться успел и ногу сломал. Вот мы и пошли к леснику — Поттера распирало, так похвастаться захотелось.

Заметка та под чайником так и лежала. Вот тогда Гарри мужика и дожал, и лесник про Фламеля трепанул. Но особо мы на эту тему не говорили, так, поудивлялись и все.


* * *


В конце первой недели нашего пребывания в Хоге на доске объявлений появилось сообщение о предстоящих в ближайший вторник уроках полетов. Да еще и со слизеринцами. За неделю у нас с ними не было совместных занятий, и вот теперь…

Предстоящее событие наши восприняли слишком нервно, кроме нас с Симусом — мы уже неплохо летали. Лаванда и Фэй, видимо, тоже дома пробовали, а вот Парвати, Келла и Гермиона заметно волновались. А Гарри и вовсе весь изнервничался, как и Невилл, боявшийся высоты. Да и, честно сказать, при его неуклюжести он и на земле проблемы находил, что уж за небо говорить. Короче, никто ни о чем другом, кроме как о полетах, и думать не мог.

Во вторник день выдался солнечным и ясным, что несколько улучшило всем настроение. Но все равно все разговоры крутились вокруг одного.

Гермиона за выходные прочитала все книги по этой теме и за завтраком утомляла окружающих цитатами из интервью игроков сборной и выдержками из книг. Это еще больше всех нервировало.

Малфой за слизеринским столом тоже от нее не отставал — громогласно втирая доверчивым слушателям байки, как он лихо удирал от маггловских вертолетов. Лично меня удивило, откуда он вообще знает о маггловской технике, когда даже мой отец-магглолюбец, только недавно узнал слово автомобиль? Не иначе как Люциус сумел обмануть гоблинов и ведет бизнес с магглами. И я дал себе слово выяснить этот вопрос.

«Напоминалка» Невилла и его пояснения Гермионе немного всех отвлекли и снизили градус напряжения. Но ненадолго. Подошел Малфой и попытался выхватить шарик из руки владельца.

Наша компашка, конечно, вскочила полным составом, даже Гермиона привстала и, видимо, собиралась разразиться очередной тирадой, но подошедшая Макгонагалл всех разогнала. А я посоветовал Невиллу отдать «напоминалку» Перси, чтобы не потерять, сумок ведь при нас не было. Еще не хватало повторить книжные разборки.

Метлы выглядели ужасно. У нас в «Норе» «Комета» лет на двадцать старше. На ней, похоже, еще отец летал, когда в Хоге учился, и то метла в нормальном состоянии. А здесь «Чистометы», но напрочь убитые. Не иначе — списали с какой-нибудь базы при команде по квиддичу и милостиво отдали в школу.

Хуч — наш тренер, оказалась женщиной резкой и манерой обучения чем-то напомнила Снейпа, только без язвительного сарказма. Наверняка бывшая спортсменка и тоже не особо довольна, что вынуждена учить детишек, а не тренировать команду профессионалов. По-хорошему, половине профессоров нужно давно указать на дверь.

Невилл все же сорвался метров с десяти и плашмя упал на лужайку. Девчонки в ужасе завизжали, пацаны пораженно замерли, и только тренер вела себя так, словно ничего не произошло. Склонилась, ощупала парня на предмет повреждений:

— Вставай, мальчик, — поторопила она, дергая стонущего Невилла на себя, пытаясь поднять, — с тобой все в порядке. Только запястье сломано. Поднимайся, я отведу тебя в Больничное крыло. Поторапливайся, у меня еще урок.

Пацан не без труда выпрямился, и с помощью Хуч, прихрамывая и морщась от боли, потопал в сторону замка.

— А вы все положите метлы, — обернулась она, — или живо вылетите из школы.

Я смотрел на этот беспредел и вспоминал слова отца. Как он был прав…

В магическом мире все иначе. Никто не будет тебе сочувствовать и беспокоиться. Спасение и безопасность магов — даже детей — это их личное дело.

В любой маггловской школе такую, с позволения сказать, училку, выперли бы после такого с «волчьим билетом», а то и вовсе — привет тюрьма. А тут Невилл вроде как сам виноват, что с метлой не справился. Похоже, тут не только средневековые атрибуты, но и мышление. Когда большинство детей умирало в младенчестве, и никто не печалился особо — Бог прибрал, а выживали сильнейшие.

Маги, походу, тоже думают, что магия от всего бережет, а кто выбыл — значит, судьба такая.

Пацан упал с высоты трехэтажного дома, а учитель даже не кинула никаких чар, просто ощупала руки-ноги. А ведь он наверняка зашиб внутренние органы, и сотрясение тоже нельзя исключить, и трещины в костях, и ушиб ребер, что тоже очень болезненно.

Ей вообще не стоило его трогать, а вызвать медичку. Да что там, она даже не попыталась остановить метлу, догнать, замедлить падение. Только тупо орала с земли: «Куда ты, мальчик?.. Вернись…»

Да и сейчас оставила почти двадцать человек одних, да еще с враждующих факультетов. И неприятности не замедлили случиться.

По возвращении ее ждали последствия побоища. Думал, без «напоминалки» разборки нас минуют, но нет. Малфой, в стремлении выпендриться, видимо, по малолетству не понимал, какую лавину сдвинул своим трепливым языком.

Сначала прошелся по неуклюжести Невилла, опустил магглорожденных, попутно высказался, что на Гриффиндор принимают всякий отстой — тупиц и отбросы.

Может, так совпало, и Малфой ничего такого в виду не имел, но при последних словах он презрительно глянул на Дина и Келлу.

Дин углядел в этом расовый аспект и бросился на Малфоя первым. Симус, как его ближайший друг, поспешил следом. А за ними и все остальные неожиданно ринулись друг на друга.

Келла оказалась не робкого десятка и на равных дралась с Гойлом, я взял на себя Нотта. Дин непостижимым образом перешел на Крэбба, который, видимо, его оттеснил от босса, и теперь с Драко дрался Гарри. А Лаванда и Парвати на пару валяли Булстроуд.

Только Гермиона растерянно бегала вокруг с ошарашенным взглядом и пыталась воззвать к нашему здравому смыслу, который давно потерялся в этой свалке. А когда я справился со своим противником и огляделся, то заметил, что две слизеринки сидят в сторонке на большом валуне и невозмутимо поглядывают на побоище. Блондинка с красивыми синими глазами была очень мила, но выглядела несколько отстраненной, а вот ее темноволосая подруга, с короткой стрижкой и азартом в карих глазах, казалась весьма бойкой особой. Странно, что она не поучаствовала в драке.

Урок был сорван, и о полетах больше и речи не шло. Взбешенная Хуч сняла с обоих факультетов по пятьдесят баллов и отвела всех в Больничное крыло, где сдала на руки опешившей медичке. Наверное, мадам Помфри никогда не принимала столько пострадавших разом в своей вотчине, да еще после обычного урока.

К счастью, большинство отделались только синяками, царапинами и ссадинами, которые быстро залечили. К Невиллу присоединились только Келла и Дин — их задержали на пару часов. А от слизеринцев Крэбб и Булстроуд присоединились к Забини, который лежал в больничном блоке со вчерашнего вечера.

По дороге к замку нас перехватила декан — и живые позавидовали мертвым. Она облила нас яростью и презрением, фыркала, как самая настоящая взбешенная кошка, а под конец сняла с факультета еще пятьдесят баллов — практически все, что было накоплено за первую неделю. А потом нам еще от старших прилетело — думал, побьют, но когда узнали, с кем и за что мы сцепились, то поржали, завуалированно одобрили, и все закончилось миром.

А через неделю Гарри показал класс на уроке полетов, и Маккошка определила его в команду.

Невилл с той поры ходил за нами хвостом. Дин, похоже, рассказал ему о драке, и тот решил, что мы ее затеяли из-за него. Правда, недели за две до Хэллоуина он от нас незаметно отпочковался. Сразу после того, как мы увидели тролля.

Мы часто с парнями играли в «путь», и куда он нас только не заводил. За полтора месяца мы ползамка облазили. И вот однажды он привел нас в подземелья и вывел прямо к Зверинцу.

Конечно, находить заброшенные кабинеты и алхимические лаборатории было гораздо веселее и совсем не страшно. А вот когда каменная стена отошла, и показался темный проход, я струхнул. И никогда бы один или только с Гарри туда не полез. Но нас было пятеро, и мы бесстрашно шагнули в неизвестность.

Как только проход за нами закрылся, на стенах вспыхнули факелы, и мы увидели каменную лестницу, уходящую вниз, которая вывела нас к решетке.

Под ее натужный скрип мы прошли внутрь очень широкого коридора с маленькими оконцами под высоким потолком и онемели от увиденного.

По бокам коридора располагались камеры как для заключенных — забранные решетками. Я так себе Азкабан представлял.

Большинство были пусты, но в некоторых находились странные животные, явно магического происхождения. Рядом было что-то наподобие лаборатории для варки зелий.

Мне пришло в голову, что мы попали в место, где Хагрид выводит своих мутантов. А может, тут держат в живом виде ингредиенты для зелий, — я обнаружил два аквариума со змеями и жабами и еще один с крысами.

Короче, ощущение жутковатое — захотелось свалить отсюда побыстрее. А Невилл и вовсе был в предобморочном состоянии. Все пятился назад, потом наткнулся на пустой бак, отскочил к простенку и заорал как резаный. Мы оглянулись и увидели его. Нет — ЕГО!

Похожая на человека туша четырех метров ростом в набедренной повязке, прикованная цепью к стене. От него несло землей и лесом, как от животного, но явной вони не было — видимо, чары на камере.

Великан пошевелился, выпрямился во весь рост, издал мощный зловонный рык и сделал бросок на решетку.

Конечно, цепью его откинуло обратно, но мы этого уже не видели, потому что истошно орали и бежали толпой вперед трусóв в образовавшуюся в стене дверь. И нам было пофиг, даже если мы сейчас выскочим в ванной комнате Снейпа, где он принимает душ.

Но мы выскочили десять минут спустя в начале коридора в нашу башню, что удивительно — ведь мне казалось, что все время бежали по прямой.

На самом деле, как я прочел потом в старой газете конца восемнадцатого века, это действительно был настоящий зверинец, где раньше держали образцы волшебных тварей для уроков ЗоТИ и ухода за магическими существами.

Сбор коллекции спонсировался Попечительским советом — они отправляли на летних каникулах учителя по уходу и лучших учеников по этому предмету в экспедиции по миру. И на то время коллекция была самой полной и включала даже редких зверюг, а также оборотней, кентавров, русалок и вампиров. О ней даже писали хвалебные отзывы в международной прессе.

Именно оттуда, скорее всего, потом выпустили единорогов в Запретный лес, а раньше школа их разводила на продажу, как и другую магическую живность и существ.

Потом власть сменила курс, дабы быть поближе к цивилизованному обществу, и зверинец посчитали негуманным, да и в правительственной верхушке произошли волнения, и Попечители постепенно отказались тратить деньги на школу, включая зверинец. Животин, похоже, выпустили — кого в озеро, кого в Запретный лес, а кого и под нож пустили.

От сельского хозяйства остались только несколько теплиц и огород лесника, а стада живности, с которых и собирался хогвартский стол, тоже сошли на нет. Потому и метлы у нас в таком состоянии, да и сам замок давно в ремонте нуждается — раньше замок на самообеспечении жил, да еще с продаж хватало и книги в библиотеку покупать, и пособия в кабинеты. Развалили все, короче, к чертям…

Мы с парнями, когда отдышались, долго эту тему обсуждали, а потом так вышло, что все незаметно отдалились. Сначала Невилл стал отнекиваться делами, когда мы уходили приключения искать, а потом и Дин с Симусом прямо сказали, что жить охота, и тоже не стали с нами по замку лазить. Хоть я им и говорил, что нас в таких случаях магия страхует. Но они ее не чувствовали, потому и не доверяли. Путем, конечно, пользовались, но только чтобы до кабинета быстрее дойти — Путь, он никого не принуждает, если идти не хочешь. Надо только представить, куда тебе нужно, и довериться магии замка.

Короче, остались мы с Гарри вдвоем — пара авантюристов. И хоть с парнями и дальше хорошо общались, но такой сплоченности уже не было. У всех со временем свои интересы нашлись. Хотя чему удивляться — и в обычной школе тоже все группами кучкуются. А после Хэллоуина к нам Грейнджер примкнула, хотя я думал, что в этой реальности ее Невилл заменит. Но нет, тот слишком робким оказался и домашним.

На Хэллоуин я за девчонкой присматривал, так, на всякий случай.

Урок чар обычно прошел, потом еще пара уроков истории магии и тоже все в порядке. Последними уроками зелья стояли, и тоже все в обычном режиме прошло. Я уж было успокоился и выбросил Грейнджер и тролля из головы.

Мы с Гарри дописали домашку по истории, посидели в гостиной, сыграли в шахматы — Симус одолжил Гарри свой набор. А потом со всеми пошли на ужин.

Я уже почти доел свою порцию, когда услышал разговор Лаванды и Парвати о Гермионе и, с тревогой оглядев стол, заметил, что девчонки нет.

Даже не успел подумать, как поступить. Идти к учителям сейчас смысла нет — еще неизвестно, а будет ли тролль. А тянуть тоже страшно — вдруг не успеют и не спасут? Сам я в любом случае идти не собирался, мне прошлой встречи хватило.

Как только в Большой зал ворвался взмыленный Квиррелл, вопя о тролле, после чего грохнулся в обморок, я вскочил с места.

Началась паника, все орали, девчонки визжали, и ученики ринулись к выходу. Вот тогда Дамблдор показал одно из своих настоящих лиц. От него повеяло такой силой, что все замерли как вкопанные. После чего он сбавил напор и передал власть в руки старост.

— Куда ты, Рон? Гарри, стой! — кричал мне вдогонку Перси, пока я сквозь толпу пробирался до учительского стола, в надежде перехватить Макгонагалл.

Мне удалось перехватить ее у самой двери. Спешно рассказать, где девочка, и что она не знает о тролле.

И что вы думаете? Она просто резко послала меня лесом и отругала за нарушение правил школьной эвакуации. Сказала, что разберется, и что это не моя забота — спасать однокурсников. После чего нас с Гарри отправили в башню со всеми — типа не мешайте взрослым дяденькам и тетенькам делать их работу.

Но я упрямо стоял на своем, игнорируя снятые вот уже двадцать баллов. И ей пришлось уступить. Тем более что туалет, где пряталась Гермиона, был почти рядом — мы дошли до него меньше, чем за пять минут.

Когда мы только подходили, из него как раз выходила зареванная девчонка, а удивленная деканша уже готовилась высказаться, когда мы увидели вдали здоровущую тень.

Макгонагалл, надо сказать, действовала быстро. Наколдовала Патронус и отправила его за подмогой, после чего живо закинула нас троих в туалет и захлопнула за нами дверь.

По двери прошла голубоватая волна запирающих, а может, и отвлекающих чар, и все стихло.

Гермиона поначалу пыталась вытрясти из нас ответы. Гарри, по-моему, даже начал ей что-то рассказывать, когда о дверь с той стороны что-то оглушительно грохнуло пару раз. Деревяшка завибрировала, но устояла.

Через пятнадцать минут, как показал Темпус, нас высвободили и отправили в башню. Спасение Гермионы стоило Гриффиндору баллов, которые вернули, а мне лично — благодарность за храбрость от Дамблдора и неделя отработок с Филчем от декана. Мне отработки эти так и не аннулировали — за грубость преподавателю и недостойный ученика напор. А я сделал выводы — что все учителя в Хогвартсе упертые и равнодушные взрослые, с непомерным самомнением и верой в собственную непогрешимость.

От тролля, когда мы выходили, осталась только небольшая лужа непонятной слизи, вонючая тряпка и дубина с нас размером, так что его самого мы не видели.

Сначала Гермиона была зла на нас — мы рассказали учителю, что она пряталась в туалете, да еще и пришли за ней туда. Но когда через два дня она узнала всю ситуацию, да еще прошерстила библиотеку и прочитала все о троллях, то незаметно примкнула к нам. И с той поры везде с нами ходила, даже в ущерб часам сидения в библиотеке. И, смущаясь, поблагодарила, что мы о ней не забыли. Наверное, подумала, что раз нам не все равно, значит, она нам нравится, и мы считали ее нашим другом. А мы молча приняли ее дружбу — ну не гнать же ее в самом деле.

История с ее слезами оказалась настолько банальной, что я бы и не предположил подобное. Она всех учителей оценками доставала — ей было важно, почему и где она ошиблась, и все ей навстречу шли.

Только со Снейпом у нее не прокатило. Вот она и пошла выяснять, почему ее зелье на «У», а не на «П», как она рассчитывала. А он просто высказался в своей манере о недоучках и выскочках, которым больше всех надо, и выпроводил ее вон. Вот и вся история. А я понял, что как ни страхуйся, все равно вляпаешься, если суждено.

Глава опубликована: 24.04.2020

Глава 17

Утром за завтраком Поттер получил метлу. То есть на самом деле это был удлиненный сверток, завернутый в коричневую бумагу.

«Не привлекайте внимание и ни в коем случае не открывайте сверток при всех, — значилось в записке почерком Макгонагалл. — В нем ваша новая метла, «Нимбус-2000», но не стоит, чтобы другие знали о ней, а то все первокурсники тоже захотят себе метлы».

Я прыснул в кубок и чуть не облился соком — конечно, шесть здоровенных сов, несущих посылку через весь зал в час самого большого скопления народа и сбросивших поклажу на стол, при этом с громким звоном расколотив свертком пару тарелок с беконом и опрокинув кувшин с соком… Да, это великая тайна, Гарри, — храни ее… И где, скажите, у магов логика?

— Рон, Гермиона, давайте быстрее отнесем ее в спальню и посмотрим. Я не выдержу ждать до последнего урока, — с горящим восторгом взглядом предложил Гарри и, подхватив сверток, почти побежал на выход, просяще поглядывая на нас. За ним потянулись Дин и Симус, да и близнецы переглянулись и последовали за всеми. Мы с Гермионой синхронно отставили тарелки, вздохнули и тоже поспешили к выходу.

— Мальчишки, — пренебрежительно фыркнула Грейнджер, торопясь и подталкивая меня в спину, — давай быстрее, Рон, а то опоздаем на первый урок. Не переживай, я захватила нам яблоки и пирожки.

— Спасибо, — ответил я и благодарно улыбнулся. Видимо, ей тоже было интересно, как выглядит скоростная метла, хотя она и не показывала виду, не желая уподобляться большинству.

Но в холле случился затор из студентов. Малфой перехватил Гарри у лестницы и громко разорялся, что метлы первокурсникам не полагаются, и теперь Поттера отчислят из школы.

Наивный.

Оскорблениями пацан не сыпал. С ним были только его вассалы, а мы всей компанией, да еще и близнецы. Так что на личности не переходил и благоразумно промолчал. Но и Поттера не пускал, вцепившись в метлу, — ждал, когда придет декан и разберется.

Но вместо Макгонагалл подошел Флитвик и поздравил Гарри с местом ловца. Вот тут у Малфоя и вовсе отпала челюсть — Вуд до этого держал назначение Гарри в тайне, как некий стратегический план.

Короче, Малфой, как оплеванный, уполз к себе в подземелье, а мы дружной толпой пошли смотреть метлу.

Она и правда была красавицей — стремительность и сила чувствовались в плавных линиях рукояти из красного дерева. Прутики один к одному, полировка, тонкий запах лака и полироли и изящные серебряные стремена. Совершенное творение, буквально кричащее о скорости и престиже. Как только у Маккошки золотых на нее хватило? Хотя Поттеру его ключ от сейфа вроде бы так и не отдали?

Мы бы все еще долго не выпускали ее из рук, благоговейно передавая друг другу, и без устали обсуждали достоинства, но, как напомнила Гермиона, пора было идти на урок.

Стоит ли говорить, что Гарри весь день словно сидел на еже, а после уроков подхватил метлу и убежал на стадион, утянув нас за собой.

Я не был таким уж фанатом квиддича, как и Гермиона, так что мы прошли на трибуну, достали книги и под хруст яблок принялись за домашку, изредка передавая друг другу справочники и поглядывая на поле. А Вуд тем временем обучал Поттера тонкостям игры.

Я от природы довольно ленив, и если чего не хочу, то меня не заставишь. А Гарри при желании можно было принудить, как это всегда делала тетка. Но тут всем было наплевать на остальных, и Поттер дал слабину.

Он искренне любил чары и трансфигурацию, охотно ими занимался и делал домашку. Астрономия ему казалась занудной, хотя для построения схем хватало примитивной математики, которую он хорошо знал. Но вычерчивать все эти графики ему было откровенно лень, поэтому он всегда тянул все до последнего момента и делал на отвали, как поступал и с эссе по зельям.

А в библиотеке он читал не справочники или пособия, а книжки по чарам с легким слогом, ближе к художественным. Да и то они ему быстро надоедали, он начинал скучать и отвлекать меня, уговаривая прошвырнуться по замку, вместо того чтобы покрываться пылью в библиотеке.

Я обычно к нему не лез с советами и нравоучениями, что так любила делать Гермиона, но не мог себе позволить так уж лениться. В отличие от меня, родители Гарри о нем позаботились, а мне было нужно думать о будущем самому. Поэтому я уже сейчас прикидывал риски, шерстил брошюрки по профпригодности и выбирал себе профессию.

Библиотека сначала ввела меня в экстаз. Ровные ряды стеллажей выше меня ростом, тысячи книг по разным темам. Но все оказалось не так радужно.

Чтобы тут отыскать что-то полезное, нужно было знать, что искать. Обычно направление задавали сами преподаватели — советовали литературу, справочники. Но не сразу, а курса со второго. Пока они только присматривались.

Конечно, можно было читать все подряд, по примеру деятельной Гермионы, но при таком подходе перелопачивалось слишком много информации, а вычленялся мизер.

Причем я не нашел четкости изложения. Тут, конечно, были брошюрки по сглазам или розыгрышам с готовым списком чар, но если речь шла о большой серьезной книге, то в основном там было немного о заклинаниях и больше половины книги воды: про создателя заклинания, о его жизни, где именно его осенило, когда его заслуги признали или наградили, и все в таком духе — больше на мемуары похоже.

В общем, я набрался наглости, подошел к Флитвику и попросил посоветовать мне что-нибудь. Он внимательно посмотрел, выдержал паузу, спрятал улыбку в бороду и чиркнул мне пару фамилий авторов по теме. Вот их я пока и разбирал.

А Макгонагалл на мою просьбу о дополнительной литературе прямо посоветовала не засорять мозг ненужной мне ерундой — все равно не пойму, а лучше подналечь на практику. Мол, меня в Аврорат с практическими знаниями все равно возьмут. С чего она взяла, что я пойду именно туда, для меня загадка.

Закончили тренировку пацаны только в сумерках, а Вуд всю дорогу восторженно вещал, что теперь то мы точно возьмем кубок — Гарри поймал все мячи. Да и сам мальчишка был очень доволен. Что бы он ни говорил, но тихоней пацан не был, а слава и внимание к собственной персоне Гарри нравились. Он уже сейчас начал незаметно бороться со мной за лидерство, пытаясь настоять на своем и склонить меня делать то, что хочет он. Хотя до этого был моей тенью. Но я воспринимал все это философски — главное, чтобы в свои приключения меня не втягивал.

Малфой места себе не находил от обиды. И недели не прошло, как он перегородил нам дорогу и вызвал Поттера на дуэль.

— Это несправедливо, Поттер, — зло выплюнул он, — когда администрация заводит себе любимчиков. У меня тоже есть метла, но мне не разрешили привезти ее в школу, а в команду принимают только со второго курса. Но ты же у нас особенный.

— Вот именно, — встрял я, в попытке побыстрее от него избавиться, — и не забывай об этом. Мы придем.

— В двенадцать, в зале наград, — процедил Драко и важно удалился, смерив подошедшую Гермиону презрительным взглядом.

— Что я пропустила? — требовательно спросила она, переводя взгляд с моего раздраженного лица на недоуменное лицо Гарри.

— Малфой вызвал меня на дуэль, — растерянно поделился Гарри, бросив на меня быстрый взгляд, пока мы торопливо шли на Гербологию.

— Дуэль? — вскричала Грейнджер так громко, что некоторые оглянулись. — Да вы оба с ума сошли, — понизив голос, добавила она с нажимом, — нас накажут за хождение после отбоя. На минуту вас нельзя оставить, чтобы вы не вляпались в неприятности. Хотите, чтобы вас выперли из школы?

— Уймись, Грейнджер, — сухо ответил и нахмурился. Я всегда зову ее по фамилии, когда она начинает меня бесить своим командирским тоном. — Никто не собирается туда идти.

— Но разве это не будет трусостью? — несмело спросил Гарри.

— Конечно, нет, — ухмыльнулся я, — держу пари, Малфой тоже туда не явится. Просто вспомните его декана, вряд ли кто-то в здравом уме и по своей воле захочет его раздражать.

— Да уж, — протянул Гарри, видимо, представив Снейпа в ярости.

На следующее утро довольный блондинчик был очень разочарован, когда вся наша компания завалилась на завтрак с опозданием — проспали. А он поди думал, что мы уже чемоданы пакуем.

— Что, Дракусик, не пришел, струсил? — беззлобно съязвил я, ухмыляясь в его недоуменную мордаху, когда мы поравнялись по дороге на чары. — Или тебя матушка не пустила? Так ты сначала всегда разрешения спрашивай и только потом взрослые дуэли назначай. А мы тебя так ждали, так ждали. Надеялись, ты нам класс покажешь… А вместо тебя Филч приперся. Думал, мы тебя с ним перепутаем? — откровенно стебался я, пока он досадливо губы жевал.

— Отвали, Уизли, — наконец тихо процедил он, не глядя на меня, — с тебя и Филча хватит. Много чести драться с предателем крови и полукровкой.

— А самому прийти и сказать это слабо было? — небрежно ответил я и откровенно улыбнулся. — Ладно, трусишка-Дракусик, будем знать, что твоему слову верить нельзя.

А потом мы обогнали покрасневшего от злости пацана и зашли в кабинет.

— Рон, но мы тоже не пришли, значит, мы тоже трусы? — наивно и несколько виновато прошептал Гарри, когда мы расселись, а тем временем Гермиона, проницательно прищурившись, буравила меня взглядом в ожидании ответа.

— Я точно знал, что они не придут, Гарри, — ответил ему. — Слизеринцы никогда не играют честно. Малфой не стал бы рисковать собой, а просто настучал Филчу, чтобы нас выперли из школы, вот и все. Тем более что он не знает, что нас там не было, а значит, мы теперь смело сможем его подкалывать, — заговорщически подмигнул я.

— Но это не совсем справедливо, — неуверенно сказала Гермиона.

— Может быть, но он первый начал играть не по правилам, — возразил я и отвлекся на вошедшего Флитвика.

В начале ноября выпал первый снег, и зелень холмов сменилась серостью. А Гарри вовсю готовился к первому матчу по квиддичу. Он так волновался, что нам вдвоем с трудом удавалось его успокоить. Гермиона даже выкроила время проверять и исправлять за ним домашку. Она вообще оказалась хорошей девчонкой, когда не включала начальницу, и очень поддержала Гарри. Дала ему почитать «Историю квиддича» — все эти подсечки и обманки немного его отвлекли. А потом, когда Гарри обмолвился, что Макгонагалл рассказала ему об отце, то не поленилась и нашла в зале наград памятную табличку и кубки. Это немного воодушевило Поттера.

Нервозности пацану добавляли слухи. Вуд тщательно следил, чтобы никто не увидел, как Гарри играет, но шепотки уже ушли в народ. Половина гриффиндорцев считала, что мальчишка облажается, вторая им заранее восхищалась. Да и неожиданно всплыли прежние обожатели Мальчика-Который-Выжил, теперь они были не прочь восхищаться «самым молодым ловцом за сто лет».

Малфой тоже вовсю сотрясал воздух фантазиями о том, как Поттер опозорится. А сам Гарри почти не ел и не спал — так боялся подвести команду.

Неприятностей еще и Снейп добавил. За два дня до матча он сцепился с Поттером в коридоре. Бедняга запнулся и нечаянно врезался в Снейпа, да еще из сумки выпал учебник и саданул профессора по ноге, да так, что тот стал заметно хромать. Короче, Снейп снял с Гриффиндора пять баллов и забрал книгу с собой.

Утро накануне матча выдалось ясным, но морозным. Гарри помаялся и решил вернуть книгу — мол, она его успокаивала. Меня при этом не было — Флитвик дал мне задание написать реферат по книгам, которые мне посоветовал, и я пошел его сдавать. От этого зависело, посоветует он мне еще литературу или нет, а потом и о дополнительных занятиях можно подумать. Макгонагалл дала такое же задание Гермионе, и мне хотелось обогнать ее в чарах, чтобы она не задавалась. Короче, я узнал все только постфактум.

— Представляешь, — азартно шептал Гарри, когда уволок нас подальше от замка, — он не из-за учебника хромал. У Снейпа рваная рана на ноге, словно его Клык покусал. А потом он о какой-то твари Филчу говорил, я не совсем понял, успел услышать только то, что у нее три головы. Я решил сбежать по-тихому, а он увидел и побелел весь, и мантию прямо на рану накинул. А потом как заорет: «Вон отсюда. Вон…» И книгу мне вслед кинул. Думал, сейчас как вскочит, догонит и убьет.

— Так ты книгу забрал? — строго спросила Гермиона, которая трепетно относилась к печатным изданиям и такое обращение ей совершенно не понравилось.

— Какая книга, Гермиона? — перевел на нее возмущенный взгляд Поттер. — Я о ней и заикнуться не успел, а потом и вовсе обо всем забыл, кроме как сбежать оттуда подальше. Вот все же гад этот Снейп, — добавил он, в сердцах стукнув по ладони кулаком, — я же ничего не сделал, а все равно он меня виноватым выставил. И как только ему это удается?

— Природный талант и врожденный сволочизм, — ответил я, поеживаясь под холодным ветром. — Что? Скажи не так? — добавил под укоризненный взгляд Гермионы — она не терпела, когда я выражался.

— И как теперь книгу вернуть? — с отчаянием спросила Гермиона и посмотрела на нас с надеждой. — Я ее всего на неделю брала, если не верну, мадам Пинс больше мне ничего не доверит.

— Да ладно, не парься, Гермиона, — ответил я, — скажем Перси, он староста, вот пусть и заберет. Нашла из-за чего переживать. Кстати, Флитвик обещал меня в следующем году в клуб взять, а сейчас целый листок книг написал, зацени, — улыбаясь, показал ей свиток, но не позволяя взять в руки.

— Это нечестно, — надулась она и отвернулась, пока мы шли к замку. — Я тоже его просила, а он отказал. Сказал, что на мне и так нагрузка большая. Бесит, когда все вокруг делают вид, что знают о тебе больше тебя самой.

— Ну а ты хотела везде первой успеть, — подколол я. — Учителям нравится, когда их предмету больше всего внимания уделяют, а ты всех нахватала. Ладно хоть к Снейпу не пошла.

— Ходила, — фыркнула она под наши обалделые взгляды. — Он указал мне на дверь, причем очень вежливо.

— Ну ты и отчаянная личность, подруга, — присвистнул Гарри. — Я вообще не понимаю, зачем вы все время посвящаете учебе? Рон, мы еще даже не весь замок изучили. Путь гораздо увлекательней вашей зубрежки.

— Поттер, — с угрозой прорычал я, но уже было поздно.

— Путь? — ухватилась Гермиона. — Что это? Вы что-то скрываете от меня? А еще друзья называются…

— Рон, можно? — просительно протянул Гарри. — Она ведь своя. Давай ей расскажем?

— Ладно, — кивнул я, — чего уж там, все равно выболтал.

Остаток дороги он рассказывал, как мы проводим свободное время. Гермиона засыпала его вопросами.

— Смахивает на бред, — подытожила она и посмотрела скептически, — но будет интересно посмотреть самой.

Договорились на первое воскресенье после игры.

В день матча на Поттере лица не было — того и гляди грохнется в обморок.

— Да ладно тебе, друг, — поддержал я, — тебе нужно просто поймать шарик, вот и все. Ты сто раз это делал. Не думай об остальном, парни прикроют тебя, пока ты делаешь свою работу.

— В конце концов, это просто игра, а не годовые экзамены, — внесла свою лепту Гермиона, подложила ему сосисок и решительно отогнала Симуса, который проявлял заботу своеобразным образом — говорил, что Гарри следует хорошо питаться, ведь ловцы маленькие и их легко выбить с метлы. Но вот час ожидания прошел, мы попрощались с другом и заняли места на трибуне.

Схватка получилась жаркая. Одно дело смотреть за незнакомой игрой, а другое, когда на поле твои братья и лучший друг. Перси вон чуть галстук свой не сжевал от волнения.

Нашим удалось забить гол, когда Кэти Белл прилетело бладжером по затылку.

— Эй, там, наверху, подвиньтесь, а то раздавлю ненароком, — раздался сверху басок Хагрида. — Вот, тоже решил прийти нашего Гарри поддержать, — сказал он, усаживаясь на скамейку. А потом уставился в большой бинокль, выискивая Гарри. — Ой, кажись, Гарри снитч приметил. Давай, Гарри! — заорал он во все горло.

Лично мне без бинокля было почти не видно — слишком высоко игроки летали. Но Хагрид под боком громко комментировал игру, иногда срываясь на крепкие словечки в отношении нечестной игры слизеринцев.

— Ой, кажись, что-то странное происходит, — вдруг встрепенулся лесник, — Рон, поди, глянь, не пойму, что с Гарри?

Метла сбросила Гарри и теперь вибрировала, пока тот держался за нее одной рукой, пытаясь ухватиться за древко второй.

— Может, метла сломалась, когда в нее врезался Флинт? — озабоченно выдал гипотезу Симус. — Почему они ничего не делают? Я имею в виду деканы?

— Да не, у нее, знаешь какая защита, — возразил Хагрид, — только Темной магии такое под силу.

— Точно, — оживилась Гермиона и выхватила у меня бинокль. — Смотрите, это Снейп, он заговаривает метлу. Я сейчас.

— Гермиона, постой, — крикнул я ей вдогонку, но той уже след простыл.

Я схватил у лесника с колен бинокль и припал к нему, но теперь смотрел на трибуну учителей. Я видел, как она столкнула с лавки профессора Квиррелла и подожгла мантию Снейпа. Начался переполох.

— Невилл, открой глаза, — раздался за моей спиной голос Дина, — Гарри подчинил метлу.

Я перевел взгляд на Поттера, который уже уверенно летал, словно и не был минуту назад в шаге от гибели.

Внезапно Гарри спикировал вниз и у самой земли скатился с метлы. А потом вскочил, поднес руку ко рту и показал всем снитч.

— Он его поймал, — благоговейно прошептал Симус. — Гарри поймал снитч, — громко заорал он и перегнулся через перила, словно хотел сигануть с трибуны. — Ура! Гриффиндор победил!

Все разорались, а я впервые за игру вздохнул свободно.

Глава опубликована: 28.04.2020

Глава 18

Как и обещали, в воскресенье взяли Гермиону с собой. Девчонка вся лучилась предвкушением. Да и пусть отвлечется — они с Гарри уже достали бесконечным обсуждением — за что злодей Снейп хотел убить Поттера? И ни я, ни Хагрид не смогли их переубедить.

Увы, но Грейнджер не понравился «Путь». Она его не чувствовала, не поняла и воспринимала все, как оригинальное оправдание нашему безделью — чтобы полазить по замку, а не заняться домашкой.

Особенно ее обидело то, что мы не показали ей Зверинец, о котором растрепал Гарри. Но мы действительно не могли его найти.

— Ты не понимаешь, Гермиона, — пытался объяснить, — «Путь» — это разговор Хогвартса с тобой. Мы не бродим сами по себе, он сам решает, что нам показать.

— Ты так говоришь, словно замок живой, — фыркнула она. — Очнись. Это всего лишь древние камни, Рон, а магия не самого замка, а от источника. Я читала об этом. Хогвартс и окружающая территория — самое большое и населенное волшебниками место силы в Британии. А ты мне тут про «путь» сказки рассказываешь. Признайся, что вы с Гарри все выдумали про Зверинец. Или ты просто забыл, где он находится, — добавила она с превосходством и, вздернув носик, ушла.

— Да мы уже неделю его ищем, Гермиона, — я крикнул ей в след, — ты просто не веришь.

Но она так и не перестала с нами ходить, скорее, за компанию и исходя из ее собственного понимания «долга» — ведь друзья должны иметь общие секреты и развлечения.

Самое странное — я чувствовал, что замку это не нравится. За это время мы не обнаружили ничего нового и интересного, словно ходили по кругу. Да и ощущение волшебства пропало, будто Гермиона отравила атмосферу своим скепсисом.

И я который раз удивился, как эти две девочки не похожи — Луна и Гермиона. Рядом с одной, казалось, магия сама расцветает и плетет волшебство, а рядом с другой оно вянет, словно бездумно сорванный цветок, оставляя после себя пустоту потери.

Долго думал, как намекнуть подруге с нами не ходить. Деликатно, так, чтобы она не обиделась, но все решил случай — или само провидение вмешалось.

Однажды что-то сдвинулось с мертвой точки.

Мы прошли новым путем, правда, долго блуждали и даже устали, чего раньше никогда не случалось. Зато побывали на самой высокой башенной смотровой площадке — даже выше Астрономической башни. Это было красиво, только ветрено, но даже Гермионе понравился панорамный вид.

Обратно тоже возвращались новой дорогой, и я было вздохнул свободно: «Путь» принял Гермиону, значит, она поверила или что-то почувствовала.

Скрытый проход в нише вывел нас на площадку. Справа тянулась широкая лестница, а слева огромная дверь, которая чуть приоткрылась при нашем появлении. Определенно, мы еще никогда не были в этой части замка.

— Нам туда, Гермиона, — сказал Гарри подруге, намеревавшейся цивилизованно спуститься по лестнице, а сам решительно протиснулся внутрь. Гермиона раздраженно закатила глаза и полезла следом, а я замыкал цепочку.

— Думаю, это было совершенно лишним, Гарри, — громко шептала она, пока мы пробирались по очень широкому и, казалось, бесконечному помещению с высоким потолком. Окна с той стороны были закрыты ставнями, но свет из щелей все же попадал внутрь, создавая таинственный полумрак. — Мы сегодня уже достаточно нагулялись, — между тем нравоучительно бубнила девчонка, — а уроки сами себя не сделают. Вы, конечно, безответственные, но всему есть преде…

— А ну тихо, — резко приказал я и замер. Не знаю, в чем было дело, может, тишина показалась не такой безжизненной, как обычно бывает в заброшенных помещениях. Или слабый сквозняк принес новые запахи?

— И долго нам стоять? — неожиданно громко спросила Грейнджер. — И вообще, Рон, мог бы и повежливее попросить.

— Гарри, ты тоже это чувствуешь? Уходим, — резко распорядился я, когда тот кивнул и попятился ко мне, — Гермиона, поживее.

— Но зачем нам тащиться так далеко, когда вон уже дверь впереди видно? — не вовремя решила поспорить та, упрямо делая шаг вперед и вопросительно оглядываясь на нас.

Сначала мы услышали негромкий рокот — словно издалека приближается самолет. Гул все нарастал, а потом увидели нечто ужасное, что затмило даже память о тролле.

Метрах в пяти от девчонки из темноты неслышно вышел монстр.

Трехголовая псина, навскидку около двух с половиной метров. Она занимала собой в ширину почти весь коридор, и я похолодел от мысли, что пес не привязан.

Гермиона тем временем медленно обернулась и застыла. Собака издала громкий угрожающий рык всеми тремя пастями, и мы с громкими криками сорвались с места.

Я бежал последним, на ходу выбрасывая из карманов кексы Хагрида — мы как раз от него пришли, когда собрались по замку прогуляться. Они с глухим стуком ударялись о каменный пол, а я надеялся, что это хоть ненадолго отвлечет псину от нас.

Вдруг за нашими спинами послышался удар и обиженный скулеж. Пушок, слава богам, был на цепи, и его рывком с силой отбросило обратно.

Собака обиженно завизжала, а потом плюхнулась на пол и заскулила.

Мы, держась за бока, остановились. К счастью, Гермиона не привыкла быстро бегать и пока молчала, оперевшись одной рукой о стену, а вторую прижимая к сердцу — боялась, что оно выпрыгнет. Вид у нее был возмущенно-суровый.

— Давай потом, — коротко бросил я, пытаясь восстановить дыхание, — тут не место для разборок.

Внезапно собаке надоело нас рассматривать и она начала лаять.

— Бежим, — подорвался Гарри, — сейчас сюда Филч заявится.

И мы живо кинулись к выходу.

— Никогда! Слышите, никогда больше я не пойду с вами. И можете обижаться и назвать меня трусихой, — выговаривала Гермиона, когда мы свернули в коридор, ведущий в нашу башню. — Мы сегодня чуть не погибли, а если бы нас поймали, то исключили из школы. Рисковать собой ради выдумки — нет уж, увольте.

— Да ладно, Гермиона, без обид. Мы понимаем, — кивнул Гарри, — только мы все равно будем исследовать замок.

— Вы самоубийцы, — фыркнула она, но заметно смягчилась.

— Гермиона, «Путь» всегда хранит «путников», — возразил я, а она закатила глаза, словно мать, которой надоели фантазии детишек. Но я давно смирился с ее зашоренностью.

— Не понимаю, как они могут держать такое чудовище в школе? — тем временем продолжил Гарри. — А если на него кто нечаянно нарвется?

— Это был закрытый коридор третьего этажа, — сказал я, — он, наверняка, охраняется. Мы просто пришли с другой стороны.

— Да, но зачем пса держать в замке? — не сдавался Гарри.

— Вы оба олухи, — встряла Гермиона, — там был большой люк в полу, а собака его, видимо, охраняет. Как можно было его не заметить?

— Ну, так ты стояла ближе всех, — возразил Гарри. — И вообще, думаю, это было классное приключение. Я бы не отказался повторить. А что? — ответил на возмущенный взгляд подруги. — Пес ведь на привязи.


* * *


— Жаль, Рон, что ты не можешь остаться на Рождество, — не скрывая печали, сказал Гарри, провожая нас с Гермионой на поезд.

— Ничего, — ободрил я и виновато улыбнулся, — ты не заскучаешь. Джордж, Фред и Перси тоже остаются. А на Рождество от мамы подарки придут — готовься, держу пари, она и тебе фирменный свитер свяжет. Это всего две недели, Гарри, ты даже не успеешь оглянуться, как каникулы пройдут.

— Почему ты еще не одет в зимнюю мантию, Рон, нам скоро выходить? — налетела на меня Гермиона, таща на буксире свой баул. — И, позволь спросить, где твой багаж?

— Я оставляю вещи тут, Гермиона, — ответил я и иронично ухмыльнулся. — Или ты думаешь, что я у себя дома пару лишних носков и трусы не найду?

— Грубиян, — покраснела она и переключила внимание на Поттера. — Гарри, я правда не могу остаться, прости. Но, надеюсь, ты проведешь время с пользой и до нашего возвращения найдешь что-нибудь о Фламеле, — строго добавила она, а я досадливо фыркнул и отвернулся.

За последнее время они с Гарри как свихнулись с этим загадочным свертком из банка. После знакомства с Пушком, информации, полученной Гарри от Хагрида, да при уме и логике Гермионы разобраться во всем этим двоим не составило особого труда. То, что в школе хранится что-то ценное, сомнений уже не вызывало — осталось узнать, что именно.

Я не лез, не возражал и, к обиде обоих, не поддерживал. Ходил с ними к Хагриду, выслушивал соображения, но вмешиваться не желал, как и помогать в их поисках. И, честно говоря, планировал потом вразумить этих авантюристов и не дать им полезть к камню. А пока их пытливые умы пусть будут заняты, а то до срока успеют во что-нибудь вляпаться. В данный момент меня занимала лишь одна мысль: впереди меня ждет много часов в одном купе с Гермионой…

На вокзале меня встретил отец, и мы камином отправились домой.

Мне пришлось выдержать бой с родителями, чтобы приехать на каникулы. Да и то, через три дня мы уезжали на неделю к Чарли в Румынию. Поэтому братья и остались в Хогвартсе.

Да они не сильно домой и хотели. У Перси обязанности старосты и официальная подружка Пенелопа Кристалл — староста Равенкло. А у близнецов их исследования и создание приколов — в Хоге полно заброшенных кабинетов, можно даже лабораторию найти и оборудование какое откопать. А дома придется из-под полы химичить, чтобы мать не заметила.

Молли в письмах долго уговаривала меня тоже остаться, даже вопиллер прислала и смирилась только тогда, когда пригрозил сбежать из школы и прийти домой по шпалам.

Думал, меня дома одного оставят, и я спокойно своими делами займусь и Луну навещу. Но родители поднапряглись, и теперь мы все в Румынию едем.

К Луне сбежал на следующий день, стараясь не обращать внимания на недовольно поджавшую губы мать.

— Привет, Рон, — мягко улыбнулась она, распахивая дверь еще до того, как я успел постучать.

— Привет, Луна, — улыбнулся, на мгновение прижимая к себе ее худенькое детское тельце, — даже Джинни была покрепче, хоть и одного с Луной роста.

— Я тебя ждала. Крумусы сказали, что ты сегодня придешь, — мечтательным тоном сказала она, глядя куда-то поверх моего плеча. — Пойдем, я по такому случаю заварила тебе новый напиток.

— Крумусы? — переспросил я, следуя за ней и придерживая за руку. — И кто это такие?

— О! Тебе непременно нужно прочитать «Придиру», — она подарила мне задумчивую улыбку, — там про них большая статья. Я сохранила для тебя первый номер.

— Спасибо, — тепло улыбнулся, — нужно будет потом попросить твоего отца на нем расписаться.

— Что ты, Рон, папа непременно откажет, — Луна с укором посмотрела на меня, — он работает не за славу, а чтобы волшебники знали правду, которую от них скрывают Нарглы, пока они не заразили всех Мозгошмыгами. И тогда непременно случится что-то плохое. Оно всегда случается, когда Солнце в двенадцатом доме, — на полном серьезе добавила она увлекая меня на кухню.

— Отцу нашептал Глумель, что в этом году Нарглы вышли из спячки и заметно активизировались в Хогвартсе. Отец даже не хочет отпускать меня в школу, по крайней мере, без амулета. Я и для тебя попрошу, Рон, ты не переживай, — торопливо говорила она, пока хлопотала вокруг закипающего чайника, — сливы-цеппелины почти зацвели.

— Да присядь, Луна, — одернул ее я, — дай хоть посмотреть на тебя. Я так соскучился.

— Но мы же переписывались каждый день? — удивилась она, прислонившись к моему боку и положив голову на плечо.

— Так то письма, а то живое общение, — фыркнул я и отвлекся на свист чайника. — Разве ты сама не скучала?

— Нет, — на полном серьезе ответила она. — Я и забыла, что ты пока ненастоящий маг, — внезапно потусторонне улыбнулась Луна, а я вздрогнул от неожиданности.

— Парные блокноты связаны магией волшебников, которые будут в них писать, — совершенно серьезно добавила Луна, наливая мне в чашку какую-то бордовую гадость. — Поэтому никто, кроме них, не может ими пользоваться. Тебе просто нужно было почувствовать, а не писать.

— Как это? — склонившись к чашке и принюхиваясь, спросил я.

— Если ты закроешь глаза, разве ты не почувствуешь мою магию? — спросила Луна, усаживаясь рядом и с предвкушением подвигая к себе чашку.

— Да, почувствую. Но мне не пришло в голову, что можно так делать, когда я пишу тебе.

— Чтобы стать магом, Рон, тебе придется ослепнуть умом и прозреть сердцем, — неожиданно четко ответила она, пристально глядя мне в глаза. Ее недетский взгляд опалил силой, как тогда, на поле, но тут же сменился на привычную мягкость и детскую мечтательность. — Ты всегда был рядом, Рон, потому я и не скучала, — улыбнулась она и оживилась, — давай, попробуй.

— Только не говори, что это Лирный корень, — под впечатлением от ее недавних слов брякнул я и замер в понимании.

— О, наверное, так и есть, — удивленно распахнула глазищи Луна и рассмеялась. — Хотя я считала, что это Аир болотный. У тебя уже получается, Рон! Ты молодец! Еще немного, и мы сможем играть вместе. Ну же, попробуй.

На вкус варево было странным и ни на что непохожим, но, как по мне, так довольно неприятным и сильно отдающим специями.

— Прости, Луна, — но мне не нравится, — честно признался я, отставляя чашку и с удивлением наблюдая, как она отпивает и блаженно прижмуривается. — Где ты вообще его взяла, этот корень?

— Просто захотела, и он вырос, — ответила она. — Это часть игры. Так мне подсказал «Путь», как и подсказал напоить им тебя, чтобы ты тоже понял.

— И к каким выводам я должен был прийти? — иронично спросил я и тепло улыбнулся, вспомнив про нашу игру.

— Ну, пока тебе доступно понять, что ЧАЙ вкуснее, — рассмеялась она. — Но не торопись — у меня еще достаточно корня на болоте. Не переживай, Рон, ты обязательно поймешь, — подбодрила меня она, снова припадая к чашке.

— А на самом деле? — спросил я. Мне действительно важно было понять. — Что я должен понять, Луна?

— Я не могу сказать за тебя, Рон, — серьезно ответила она, — каждый должен пройти ПУТЬ сам, и сам отгадать ЗАГАДКИ. Но могу сказать, что поняла я. Думаю, тебе НЕ НРАВИТСЯ напиток, потому что ЭТО НЕ ЧАЙ, к которому ты ПРИВЫК. Ты сравниваешь НОВОЕ со ЗНАКОМЫМ и ЖДЕШЬ ОТ НЕИЗВЕСТНОГО вкуса ПРЕЖНЕГО. Это ЛЕГЧЕ, но НЕПРАВИЛЬНО. Так ты НИКОГДА НЕ УЗНАЕШЬ, каков напиток на САМОМ ДЕЛЕ.

— Ладно, давай попробуем, — решился я и, помедлив над чашкой, сделал глоток.

Что сказать: вкус не поменялся, но то, что имела в виду Луна, накрыло меня на пятом глотке. Это было… Как если бы попробовал незнакомый фрукт, на фрукт, в твоем понимании, не похожий. Как соленый арбуз, например. Когда ты не можешь воспринимать его как что-то уже увиденное или обладающее знакомым вкусом. И приходится воспринимать таким, какой он есть — вот такого, непохожего на других.

Лирный корень оказался совсем неплохим на вкус, хотя чай и привычней, тут Луна права. Он с самого начала напомнил мне цветом свеклу, а потом подсознание усилило это ощущение до отвратительного пойла. На самом деле это было, скорее, похоже на приторный цветочный сироп. По ощущениям, словно от орхидеи, хотя характерного запаха не было.

— Спасибо. Не думал, что скажу, но это было неплохо, — поблагодарил я, когда допил. — Скажи, мне тут пришла мысль. Эти выводы, они ведь не только к чаю относятся?

— Конечно, — одобрительно кивнула Луна. — Тебе нравится тепло, потому что это приятно, а холод приносит боль, потому не нравится. Но на самом деле холод не всегда боль, а тепло — приятно. Это только наши ощущения, а и тепло и холод совсем другие. Но ты никогда их не поймешь, если так и будешь воспринимать боль как зло, а приятное как добро.

— Добра и зла не существует. Есть только сила, есть только власть, и есть те, кто слишком слаб, чтобы стремиться к ней, — внезапно процитировал я четко всплывшую в памяти строчку.

— О, Рон, ты понял! — вернул меня в реальность возглас Луны. Никогда еще она не смотрела на меня с таким восторгом. — Я же говорила, напиток тебе поможет. Теперь мы сможем играть вдвоем. Здорово, правда!

Мы весь день провели вместе, обсуждая серьезные вещи под видом игры. Она не могла играть по-другому. Во всем был четкий смысл, но разгадать его было нелегко. Луна права — можно научить думать, но чувствовать каждый учится сам.

По дороге домой прокручивал в памяти наш разговор. Луна думала, что я понял, но я лишь повторил чужие слова. И меня беспокоило, что самый жестокий и бессердечный Темный Лорд думает так же, как маленькая и совершенно волшебная девочка, для которой пустяшная обида друга горше всего на свете.

Глава опубликована: 01.05.2020

Глава 19

Три дня пролетели незаметно. Я тепло попрощался с Луной, даже успел навестить парней и сходить в салон обновить стрижку.

Странно, хотя мне по-прежнему нравились крутые тачки, нравилось их чинить, но особой тяги заниматься этим уже не было — если только в качестве хобби. Не хватало ощущения магии. Даже наша потрепанная и видавшая виды метла взаимодействовала с магией владельца, а тут — просто идеальная красота, радующая глаз, и гладящий самолюбие престиж. Видимо, я и правда постепенно меняюсь, раз вместо привычного выбрал новое, как сказала бы Луна.

Джинни была счастлива, что мы едем все вместе. Пушистикам оставили зачарованную кормушку, а Перси обещал присмотреть за Хвостом, пока меня не будет. Так что нас ничего не держало.

Камином попали в Министерство — в зону прибытия, а уже оттуда порт-ключом в Румынию.

Перенесло нас быстро, но с небольшими перегрузками. А потом выдали универсальные переводчики, и, тоже порт-ключом, сразу отправили в заповедник, в небольшое поселение, где жил персонал.

Давно я не видел такой красоты…

Перед нами раскинулась бескрайняя долина меж двух горных склонов. Даже сейчас, зимой, наравне со снегом, все вокруг отливало зеленью хвойных лесов и бликовало холодной сталью озер.

Сотрудники жили в колоритной деревеньке под старину. Больших отелей не было — туристов размещали в небольших пансионатах человек по пять-семь, а владельцы заодно и гидами подрабатывали. В этих местах чужих не было.

Но нас поселили у Чарли. Его маленький, как и у всех холостяков, домик, стоял у самого леса. Всего две небольшие комнатки и кухонька на пару человек — в гости тут было ходить не принято. И все по вечерам собирались в местном трактире — пропустить стаканчик яблочной настойки и перекусить жареным на решетке мясом.

Стыдно сказать, но я никогда столько не ел, как там. Кухня чем-то напоминала русскую, особенно супами и выпечкой, вот я и отрывался.

Удивительно, но тратить британские фунты оказалось гораздо выгодней, чем галлеоны.

Курс фунта к лею оказался как к галлеону — один к пяти. Но если на галлеоны смог бы мало чего себе позволить, то на леи можно было разгуляться, но я ограничился сувенирами. Потому что приобрел себе… метлу.

«Лунный свет», конечно, не относилась к скоростным метлам и была не такой эффектной, как «Нимбус», но выглядела вполне солидно и считалась одной из самых надежных. Главное — что она была новая и только моя. Держать в руках собственность, купленную на кровно заработанные, — это песня.

К сожалению, на одного человека меняли не больше ста, а то я уже представил схему, как пересылаю Чарли заработанные фунты, а он присылает мне вещи, которые здесь стоили гораздо дешевле.

Свою метлу Чарли хотел отдать мне, но я успел приобрести собственную, и он подарил ее Джинни, а себе уже купил новую — «Серебрити» — специальная метла для работы в заповеднике. Она выглядела мощнее, была более надежна и устойчива к чарам и искажению магического фона — драконы звери магические.

В сам заповедник к драконам нас не пустили. Там охрана была и чары, как на военном объекте, даже Чарли по артефакту-пропуску на работу попадал.

Но скучать было некогда. Мы посетили обзорную площадку и посмотрели на настоящих драконов в специальный бинокль. Конечно, это были не зрелые особи пятнадцати метров, которые живут поодиночке и далеко отсюда — за магическим барьером, а семиметровый молодняк, который вывели в инкубаторе и на этом плато как раз кормили, чтобы обеспечить шоу для туристов.

Издалека они смотрелись, словно стая голодных грифов — когда терзали добычу и дрались между собой за лишний кусок. Да и вопли, наверное, те еще, но нам за барьером было не слышно.

Потом побывали на ферме и посмотрели, как вылупляются дракончики румынского длиннорога. Но сначала нас загнали в помещение и обработали каким-то холодным паром — чтобы мы не занесли заразу да и сами ничего не подцепили.

Трогать детенышей тоже было запрещено, — мы просто шли по светлому широкому коридору, по обеим сторонам которого за панорамным стеклом, усиленным магией, в отдельных боксах лежало по одному яйцу. Магический огонь не затухал ни днем, ни ночью, и специальный сотрудник два раза в сутки их переворачивал.

В соседнем помещении, увеличенном магией и оформленном как уголок леса, маленькие дракошки вовсю резвились, но большую часть времени в основном спали. И тоже каждый в своем помещении — драконы, даже маленькие — одиночки и не терпят конкурентов. И Хагрид был прав — они и впрямь милашки.

Еще побывали в музее драконов. Послушали интересную лекцию, но самое классное — в центре помещения стояла конструкция, похожая на скелет в полную величину, и по мере лекции этот скелет превращался в разных драконов. Выпускал огонь, шевелился, рычал — выглядело жутко реалистично. Даже не верилось, что такие махины существуют на свете.

На полу светились дорожки, чтобы можно было пройти и встать рядом с этим монстром так, чтобы случайно не пораниться, когда он головой мотнет или крылом махнет.

На выходе нам подарили по одному колдофото — выглядело, словно стоишь между передних лап настоящего дракона. Я сфоткался с венгерским хвосторогом и накупил всем сувениров — статуэтки разных драконов меньше чем с ладонь размером и словно живые. Прямо как в книжке было.

А в день перед отъездом нас отвели на шоу.

На территории в половину футбольного поля группа драконоборцев изображала охоту на дракона. Вот почему для работы в заповеднике уметь летать было первым требованием.

Парни летали так быстро, как профессиональные игроки в квиддич, и слаженно бросались в дракона заклятьями. Это командная работа, где все доверяют друг другу и понимают без слов — одиночке тут делать нечего.

Но у Чарли была менее жестокая работа, он не убивал драконов, а следил за популяцией и отыскивал новые неучтенные особи. В каждой команде обязательно были три представителя охраны, следопыт, два драконоборца, биолог и магозоолог — специалист по драконам, как мой брат.

На территории заповедника водилось одиннадцать видов драконов, но разводили только местную породу — ее почти истребили из-за рогов. Но наблюдателей и исследователей из всех стран было достаточно. Даже не думал, что это такая серьезная международная организация.

Так же с удивлением узнал, что в Британии, в западной части Уэльса, тоже есть заповедник драконов, правда, не такой многообразный. Там водятся только валлийский зелёный и опаловоглазый антипод. Последний был просто красавчиком — белый, с резными крыльями и странными цветными глазами, изящный, он напомнил мне Луну — я купил ей фигурку в подарок, надеюсь, ей понравится.

Время пролетело просто махом, причем мы даже в городе и окрестностях ни разу не побывали и замков не видели. У нас был простой порт-ключ только до заповедника, и покидать его территорию было нельзя. Но все хорошее когда-нибудь кончается, и мы отбыли домой. Надеюсь, Чарли пришлет мне приглашение летом, как и обещал. И, похоже, я уже определился с профессией.

Остаток каникул провел с Луной. Отец поставил мне на метлу скрывающий артефакт собственного производства. Он уже опробовал его на машине. И теперь к Лавгудам я летал, а не крутил педали.

Автомобиль у Артура получился супер. Деревянные вставки из магического ореха в рулевом колесе, передней панели, дверях и даже на поверхности коробки передач. Отделка салона — кожа молодых шотландских бычков. Получилось круто и дорого. Наверное, Артур за двадцать лет первый подарок себе сделал и, похоже, втайне от Молли. В книге, я помню, такого шика не наблюдалось, но и сына, работающего в мастерской, тоже. А я все удивлялся — чего он у меня все выспрашивает и советуется?

Жаль только, что перенимать маггловские технологии магам запрещено. Думаю, даже Малфои не отказались бы от такой магической машины — классом повыше, разумеется.

Приборов, как в обычном автомобиле, не было. Так — показатель высоты, компас, климат-контроль, кнопка невидимости, еще одна — поддержание скорости и автопилот. И что-то вроде магического навигатора — выстраивать маршрут. Его можно было заложить в память и даже внести до пяти промежуточных точек остановок. А еще оставленная машина через час сама возвращалась в гараж.

Даже не ожидал, что Артур такой талантище окажется.

Но пока мне некогда было в устройстве авто разбираться, хотя мы ее и обкатали разок. Ну и после умелого шантажа отец мне артефакт и зачаровал.

Луне мой подарок понравился — она даже чмокнула меня в щеку от избытка чувств. Назвала дракошку Лейем и повсюду носила с собой. Вернее, он сам всегда взбирался ей на плечо и нагло ездил, да еще пытался меня куснуть и сбить с другого плеча пушистика. Коварная зверюга оказалась. Заряжалась от магии хозяина, и если долго не брать в руки, превращалась в простую статуэтку, пока ее снова не доставали.

Еще покатал Луну на метле, но недолго — хотя в метле и есть климат-контроль, но от ветра он не спасал. Решил перенести полеты на лето. И заодно привязал метлу к себе — чтобы, кроме меня, ее никто в руки взять не мог. Это простая противоугонная система — просто не все ее активируют. Говорят, она скорость у метел «съедает», так мне в гонках и не участвовать.

Возвращаться в Хогвартс никакого желания не было. Почему-то хотелось быстрее стать взрослым и заняться чем-то интересным — работать в заповеднике, например. Надоело привычное однообразие школьных будней. Но, по крайней мере, теперь я знал, на что налегать, и Флитвику не отвертеться. А потом нужно обязательно в квиддичную команду попасть — это лучшая рекомендация для устройства на работу.


* * *


Гермиона, с которой мы ехали обратно, полдороги радостно щебетала. Она с родителями ездила на горнолыжный курорт. И несмотря на то, что хорошо кататься так и не научилась, но там тоже было на что посмотреть.

Гебридский чёрный ей понравился, хотя она явно не ожидала от меня подарка и не знала, как на него реагировать. Но несколько успокоилась, когда в купе завалились Невилл и Симус с Дином, и им тоже досталось по фигурке.

Невилл смотрел на своего китайского огненного шара с благоговением и всякий раз вздрагивал, стоило тому выпустить шар пламени. А Симус и Дин устроили бой между украинским железнобрюхом и валлийским зелёным. Для Гарри я припас перуанского змеезуба.


* * *


Гарри встретил нас в свитере изумрудно-зеленого цвета ручной вязки. У меня был точно такой же, но серый. Еще осенью попросил маму, чтобы она не вязала мне больше бордовые, а серые или черные и без букв — я уже давно выучил свое имя.

Поттер не скрывал радости от нашего приезда. Днем ему скучать было некогда, а остаться одному в спальне довольно тоскливо, да и страшновато, что и говорить. Но за эти две недели с ним много чего произошло, о чем он с готовностью рассказал.

Хагрид подарил ему самодельную флейту, Гермиона коробку шоколадных лягушек, я — кулек маггловских сладостей, а «некто неизвестный» мантию-невидимку с припиской — «используй ее с умом». Мы потом еще долго гадали, кто это может быть?

На праздничном пиру Поттер нашел в волшебных хлопушках кучу всего — включая набор шахмат. С тех пор, как он у него появился, мы каждый вечер разыгрывали партейку перед сном.

Еще этот идиот все же лазил в Запретную секцию, где его чуть не сожрала плотоядная книга. Даже не сообразил взять зачарованный фонарик и со страху разбил лампу, активировал воющие чары, и его чуть не поймали Филч, а потом и Снейп. Зато теперь это казалось мальчишке классным приключением.

— А еще я обнаружил волшебное зеркало и увидел родителей, — с грустью вздохнул он.

— М-м-м… прости, но разве твои родители не… — «деликатно» спросила Гермиона, словив от меня предостерегающий взгляд и не договорив.

— Да, их убил Волдеморт, — кивнул Гарри. — Но зеркало показало их так, словно они живые… только что не говорили. Но зато обнимали и гладили по голове, — радостно оживился он.

— Эм-м… Гарри, — снова вмешалась Гермиона, видимо, представив эту картину, — думаю, тебе не стоит снова туда ходить. Это какое-то нехорошее зеркало. Не понимаю, зачем его вообще держать в школе?

— Так я и так туда больше не хожу, — грустно глянул Гарри, — его куда-то унесли, а Дамблдор взял с меня слово, что я сам не буду его искать.

— А ты бы стал? — серьезно спросил я, радуясь, что зеркало спрятали до того, как Гарри меня к нему потащил.

— Меня туда тянет, — признался Поттер, нервно взъерошив волосы, — но раз я обещал…

— Что тебе еще сказал Дамблдор? — поинтересовалась Гермиона, опережая меня. — И как он вообще там оказался?

— Ну, он странный, Дамблдор, — прямо ответил Гарри после продолжительной паузы, пока собирался с мыслями. — Когда я пришел в третий раз, он уже там был, только невидимый. И он знал о моей мантии. Сказал, что зеркало перенесут, и чтобы я его не искал. И если нечаянно найду, то буду готов и не поддамся на его магию. Что нужно жить сейчас, а не цепляться за прошлое. А когда я спросил, что видит он, сказал, что шерстяные носки, которые ему никогда не дарят. Может, подарить ему их на следующее Рождество, как думаешь, Рон? — неожиданно спросил Гарри на полном серьезе.

— Подари, лишними не будут, даже если он соврал, — ответил я. — Когда за покупками себе пойдешь и купишь заодно. Я хороший магазин знаю, где вещи продают. Тебе тоже новые вещи не помешают.

— Мне бесполезно покупать, — отмахнулся Гарри. — Тетка постоянно ноет, что я вещи носить не умею.

— Дурак, это потому, что они маггловские, — улыбнулся я. — Ты же видел, я некоторые вещи в общую кучу не сую, а сам стираю? И то, новый джемпер только четыре раза надел, уже петли спускаются, свитер деформируется, а кое-где швы на рубашках расходятся.

— А мне профессор Макгонагалл сразу магазин одежды показала, — встряла Гермиона, — но я думала, что это просто так принято в школе, чтобы у всех все одинаковой фирмы было. Теперь понятно, почему у меня… — неожиданно прервалась Гермиона и густо покраснела, а потом зачем-то полезла в сумку и долго в ней копалась.

— А мне Хагрид ничего не сказал, — удивился Гарри. — Рон, а новые очки можно купить? А то, может, они тоже от магии все время ломаются?

— Очки можешь уже сейчас почтой заказать, — ответил я. — Возьми у Перси каталог. Там линзы сами под зрение подстраиваются, только форму выбери и все.

— Я бы хотел круглую оставить, — неожиданно смутился Гарри, — у отца такая же была.

— Какие захочешь, такие и вышлют, — ответил я и ободряюще похлопал его по плечу.

«А еще это, считай, бренд «Мальчика-Который-Выжил», — подумал я.

Через три дня очки Поттеру доставили почтой — точно такие же, только новые, зачарованные от повреждений и водоотталкивающие. А старые я у него для Джинни попросил — он все равно их выкинуть хотел.

Мальчишка, конечно, смутился, но не удивился — уже привык, что для многих он знаменитость. Сестренка, кстати, была так рада, что два пергамента восторгов мне письмом прислала. Вот знал про себя, что я хороший брат, но что самый лучший — первый раз услышал.

Глава опубликована: 04.05.2020

Глава 20

Гермиона так расстроилась, что Гарри не удалось найти ничего о Фламеле, что с новыми силами принялась за дело и пропадала в библиотеке каждую свободную минуту. Даже не представляю, когда она спала. А Гарри разрывался между тренировками, уроками, библиотекой, да еще и к Хагриду успевал бегать.

Иногда мне казалось, что он загружает себя делами, чтобы вымотаться перед сном и тупо вырубиться — не видеть сны. После того зеркала он кричал во сне каждую ночь, а в Больничное крыло идти не хотел. Через неделю плюнул и сам сходил, рассказал как есть, и Помфри мне пузырек дала. Всю дозу пить не обязательно, а пять капель перед сном — самое оно. Хоть выспится парень, а то на нем уже лица нет.

Когда Гарри полегчало, он еще больше стал в библиотеке пропадать с Гермионой на пару. А тут еще новость подоспела — Снейп будет сам предстоящий матч судить. Наши все всполошились, Вуд забегал и тренировки каждый день назначал, чтобы не дать Снейпу шанс прицепиться и вынудить его судить справедливо. А Гермиона, когда узнала, прямо с лица спала.

— Тебе нельзя играть, — решительно выдала она, — он может повторить попытку, а в воздухе мне его не достать. Что делать? Может, попросим у близнецов рвотный порошок? Тогда ты попадешь в Больничное крыло как бы с отравлением, и матч пройдет без тебя? — с надеждой добавила она, бросив на меня вопросительный взгляд.

— Ага, а Гарри потом весь день будет блевать дальше, чем видит, — высказался я. — Может, предложишь ему ноги сломать, чтобы наверняка?

— Стойте, это не выход, — вмешался Поттер, — я должен быть на поле, иначе команда тоже не выйдет. Думаю, рискну. Я должен — ради остальных!

— Но, Гарри, — робко возразила Гермиона, — а как же профессор Снейп?

— Гермиона, вот зачем ты панику нагнетаешь и из Снейпа злодея делаешь? Не понимаю, — резко ответил я, заметив на лице Гарри сомнения. — Ну сама посуди, зачем ему при всех рисковать, когда он в любой момент мог с ним по-тихому разобраться на каникулах, когда Гарри тут один по ночам шастал? Кому нужен весь этот сраный детектив?

— Рон? — шокированно возразила Грейнджер.

— Что, Рон? Достало, — не выдержал я. — Снейп учитель в школе! Учитель! Он тут и до Гарри лет десять работал, а Гриффиндор столько лет кубок брал. И ничего, что-то не отравил Чарли и не проклял. А тут вдруг решил на Гарри оторваться. Нахрена ему сдался этот кубок, если разобраться? Или ты его психом считаешь, что ради побрякушки человека убить сможет?

— Но я видела… — чуть не плача возразила Гермиона.

— Я тоже видел, как ты ему мантию подожгла, — ухмыльнулся я. — Со стороны тоже казалось, будто ты профессора спалить хотела, например, из-за несправедливой оценки. И поди докажи, что друга спасала. Ты же тогда не предупредила, куда сломя голову ринулась. Короче, завязывай с глупостью, Гермиона, — подытожил я. — Иногда все вовсе не такое, каким кажется.

— Рон, перестань, — вмешался Гарри, заботливо приобнимая Гермиону, и вид у него был необычайно серьезный, а в глазах читалось осуждение. — Гермиона, не плачь, я знаю, ты хочешь помочь. Но, думаю, Рон в чем-то прав. Снейп, конечно, неприятный тип, но не убийца… Надеюсь.

— Просто я так за вас волнуюсь, — всхлипнула Гермиона, и я тут же пожалел, что дал себе волю и высказался. Она не виновата, что меня достали эти детские глупости. — Мне так хотелось быть полезной…

— Гермиона, — мягко сказал я и притянул ее к себе, прижав голову к своему плечу, — ты и так незаменима для нас, не нужно усердствовать больше положенного. Мы тоже за тебя волнуемся. Да, Гарри?

— Ага, — с готовностью поддакнул тот и протянул ей платок и за каким-то лядом шоколадную лягушку, — вот, возьми.

— Спасибо, — поблагодарила Гермиона, отстранилась и робко улыбнулась, вытирая глаза. Потом хотела что-то сказать, но нас отвлек Невилл, громко рухнувший на пороге, и мы ринулись его поднимать.

Оказалось, Малфой проклял его чарами, и у пацана склеились ноги. Бедняга всю дорогу до башни скакал.

— Никуда я не пойду, — насупился он, пока Гермиона уговаривала его пойти доложить Макгонагалл, — с меня хватит неприятностей.

— А мы, пожалуй, прогуляемся. Да, Гарри? — потянулся я, разминая спину.

— Не смейте, — тут же встряла Гермиона, забыв о обидах, — с вас баллы снимут.

— Я вчера принес факультету тридцать баллов, Гермиона, — с вызовом улыбнулся я, — можно десяткой и пожертвовать ради правого дела.

— Рон! Гарри, скажи ему! — не сдавалась она, переводя возмущенный взгляд с одного на другого.

— Я бы и пятнашки не пожалел, — пожал плечами Гарри, — но всего десять заработал.

— Я тебе одолжу, брат, — ухмыльнулся я, и мы, не сговариваясь, двинули к выходу.

— С вас снимут тридцать, вот увидите, — крикнула нам вслед Гермиона, правда, не пытаясь остановить.

Малфоиша мы подловили, когда он и его громилы сворачивали в свое подземелье. Сначала Гарри из-под мантии наколдовал лед, и троица дружно вписалась в стену. Потом, пока они еще не оклемались, я их связал, склеил ноги и приложил чарами щекотки. Не знаю, как они через смех говорили пароль, но по подземельям прыгали довольно шустро и весело, особенно после нескольких жалящих в задницу, пущенных Гарри для ускорения. Я уже говорил, что Гарри вовсе не пай-мальчик?

— Если ты еще кого из наших тронешь, — прошептал я Малфою прямо на ухо, пока Гарри прятался под мантией, — я на тебя близнецов натравлю. Станешь тогда с зелеными волосами ходить, пока в жопе петарды взрываться будут. Не лезь к нашим, Малфой, целее будешь.


* * *


— Не переживай, детка, даже баллов не сняли, — я довольно ухмыльнулся, плюхаясь в кресло, пока Гермиона недовольно закатывала глаза, но хоть промолчала.

— Невилл, лови, — кинул пацану довольный Гарри шоколадную лягушку и с аппетитом принялся за свою под вольный пересказ событий и осуждающие взгляды подруги.

— Спасибо, — кивнул Невилл и стал выпытывать подробности у Гарри. Мне сладости не предлагали — все знали, что я не люблю волшебный шоколад. — Гарри, возьми карточку, ты же, вроде, собираешь? — сказал Невилл, собираясь уйти в спальню. — Пойду расскажу пацанам.

— Спасибо, Невилл, — крикнул ему в спину Гарри. — О, Дамблдо… Рон, я вспомнил! Я понял! — заорал он так, что мы с Гермионой подпрыгнули.

— И зачем так орать, мистер Поттер, — холодно процедил я на манер Снейпа, — если вы наконец обнаружили у себя зачатки мозга, не обязательно так громко информировать об этом окружающих. Гордитесь молча. — Вышло очень похоже. Гермиона наконец рассмеялась, и Гарри тоже смущенно фыркнул.

— Ты чего, Гарри? — сквозь смех спросила Гермиона.

— О! Точно! Да вот же. Вот, — вспомнил он и азартно затараторил, сунув ей под нос карточку, — читай.

— Ждите здесь, и ни с места, — приказала разом посерьезневшая Гермиона и ринулась к девчачьим спальням, пока мы молча переглядывались. Вернулась очень быстро с большим талмудом.

— Эту книгу я взяла, чтобы отдохнуть от учебников, — сказала она, быстро листая страницы. — Вот, читайте.

— Давай сама, и лучше своими словами, — лениво ответил я и поерзал в кресле, устраиваясь поудобнее.

Бла-бла-бла — Фламель. Бла-бла-бла — философский камень…

Бла-бла-бла — Снейп — главный злодей, потенциальный вор, гад и сволочь, которому явно не хватает золота, молодости и бессмертия.

«Я же говорила! Я была права, а ты ошибался, Рон!» — говорил мне горящий превосходством взгляд, пока растерянный Гарри недоуменно чесал в затылке. Да пошли они все. Детский сад.

А утром мы побежали к леснику, и пазл сошелся…

По дороге к стадиону было не протолкнуться. Казалось, что пришли даже те, кто в жизни на квиддич не ходил.

Мы заняли места на трибуне вместе с Невиллом. Дин и Симус сидели на три ряда ниже нас.

— Запомни, Рон, «Локомотор Мортис», — нудела над ухом взволнованная Гермиона. — Я слежу за Гарри, а ты за профессором Снейпом.

— Да успокойся, Гермиона, — ответил я, вглядываясь в людей на соседней трибуне, — вон, сам Дамблдор пришел. При нем Снейп ничего предпринять не сможет — он же не идиот.

— Здорово! — воскликнула Гермиона, убедившись в моих словах и заметно расслабляясь.

— О, Уизли, извини, я тебя не заметил, — глумливо оскалился Малфой, саданув меня локтем по темечку, когда пробирался к своему месту.

— Принято, — в тон ему процедил я, потирая макушку, — убогим простительно.

— Интересно, Поттер и сегодня устроит шоу? У него отлично выходит выставлять себя дураком, — разговорился Малфой. — Кто-нибудь хочет поспорить, на какой минуте он сверзится с метлы? Ставлю один к трем.

— Может, поспорим, что он поймает снитч, и вы продуете? — нагло усмехнулся я.

— Спорить с тобой? — преувеличенно удивился блондинистый гад, — не знал, что у тебя завалялся кнат. Береги его. Вам всей семьей на него летом месяц питаться придется.

— Спасибо за заботу, — невозмутимо ответил, стиснув ладонь возмущенной Гермионы, а то она уже хотела вмешаться. — Ставлю двадцать золотых, что Гарри поймает снитч, и вы продуете. Один к пяти, что Гарри поймает снитч еще до первого гола.

— Рон, ты чего? — зашипела мне на ухо Гермиона, но меня уже захлестнул азарт. К черту. Если что, поеду в Хогвартс в старом и маггловском. На крайняк, у Гарри займу.

— По рукам, — не раздумывая согласился Малфой, предвкушая легкую победу, — Крэбб, разбей.

— Надеюсь, все видели? — спросил я у окружающих. — На случай, если Дракусику опять матушка запретит, — с глумливой ухмылкой подколол я и отвернулся.

Пока шла игра, и Снейп снимал с наших очки за всякую мелочь, Малфой доводил Невилла. Я не вслушивался и внимательно следил за игрой — от нее зависело мое благосостояние.

— Давай, Гарри, — вместе со всеми орал я.

— Рон, смотри, Гарри что-то обнаружил, — азартно надрывалась Гермиона, заметив, что Поттер резко спикировал вниз.

— Тебе повезло, Уизли. Кажется, Поттер приметил на поле мелкую монетку! — растягивая слова, процедил Малфой. — Какая удача. Будет чем отдавать мне долг.

— Давай, Гарри! — громко ликовали мы… и тут Гарри вскинул руку, в которой трепыхался снитч.

— Ты выиграл, Рон, — с восторгом прошептал Невилл. — Гриффиндор выиграл, и ты тоже, — уже не скрываясь заорал он.

— Подвинься, пузырь, — зло бросил Малфой и поторопился к выходу. Но Невилл на адреналине неожиданно издал боевой рык, повалил его между лавок и принялся душить, даже не замечая, как его колотят отошедшие от неожиданности Крэбб и Гойл.

— Наших бьют, — заорал я и поспешил на подмогу, краем глаза заметив, что Дин и Симус тоже побежали на помощь.

Мочилово получилось знатное. В Больничное крыло шли все вместе, таща малфоевских бугаев практически на себе. Сам Малфой плелся следом, и я иногда придавал ему ускорение.

— Не забудь, Дракуся, с тебя сотка, — широко усмехнулся, когда мы выходили.

— Не обеднею, — гордо скривился тот.

— И то правда, — кивнул я, — а мы на эти деньги года три питаться будем. Летом. Всей семьей. Так что, если что, вали все на благотворительность — вам же по рангу положено. Матушка твоя поймет. Короче, надеюсь, что ты в курсе, что долги чести в течение десяти дней погасить нужно? Время пошло, — предупредил я и, насвистывая, пошел к своим. На душе было легко, а по венам текло шампанское. Спасибо тебе за те книги, Маринка, где бы ты ни была. Любовника тебе хорошего и звезду с неба.

В гриффиндорской гостиной уже вовсю праздновали — отмечали победу в квиддиче и драке. При виде меня все еще больше оживились, особенно близнецы — эти их лисьи улыбочки… наверняка уже в курсе моего выигрыша. Да я и не против. Только Луне пару красивых заколок куплю, да и Джинни какую безделушку, а с остальным в долю войду — они парни башковитые и удачливые.

И все ничего, но веселуху испортил Гарри. Оттащил нас с самым заговорщическим видом и рассказал, что проследил за Снейпом.

— Он угрожал Квирреллу, — азартно вещал Поттер. — Выпытывал, как пройти мимо Пушка. Но Квиррелл молодец, так и не сказал. А Снейп предупредил, что это не конец, и он еще потребует ответа. Они говорили и о других ловушках. И Снейп точно знает о Философском камне, как мы и предполагали, — подытожил пацан.

— Значит, камень в порядке, пока профессор Квиррелл молчит? — сообразила Гермиона.

— Похоже на то, — задумчиво ответил Гарри.

— Будем приглядывать за обоими, — решительно подвела черту Гермиона. — А пока пойдем праздновать, тебя все ждут, Гарри. Кстати, у нас такое было…

Пока Гарри бегал на третий этаж и прислушивался к Пушку, мы с Гермионой начали готовиться к экзаменам. А мне еще и взгрустнулось— на пасхальных каникулах не принято ездить домой. Одно радовало — Малфой все же отдал долг. Причем даже не кинул в рожу. Да и вообще, они оба были странные — Драко и Снейп. Все время строили из себя моральных уродов, а фон ровный. Словно игра какая или по статусу положено — поди разбери.

Несмотря на каникулы, мы в кои-то веки пропадали в библиотеке. Пока… Пока не увидели донельзя смущенного лесника.

— Интересно, что Хагрид тут забыл? — встрепенулась Гермиона, а Гарри, заметно притомившийся от книг, мгновенно ее поддержал.

— Драконы? — громким шепотом переспросил он так, что библиотекарша обернулась и недовольно на нас посмотрела. — Ты уверена? — уточнил он на полтона ниже.

— Тише ты, — шикнула на него Гермиона. — Драконы! — кивнула она. — «Разновидности драконов, обитающих в Великобритании и Северной Ирландии» и «Пособие по разведению драконов: от яйца до адского чудовища». Вот эти книги он брал.

— С ума сойти, — пораженно выдохнул Гарри. — Он давно говорил, что хочет дракона… Нужно срочно к нему сходить.

— Но он же не мог завести дракона? — неуверенно спросила Гермиона. — Где бы он его взял?

— Важно другое, Гермиона, — помолчав, ответил я, — это противозаконно. Разведение драконов было запрещено Конвенцией магов тысяча семьсот девятого года. Десять лет Азкабана минимум.

— Какой ужас, — побледнела та и решительно поднялась, — Гарри прав, нам нужно срочно к нему сходить. Собираемся.

Через час мы уже были у него.

— Входите, — предложил лесник и воровато огляделся, прежде чем закрыть дверь. Все шторы в комнате были задернуты, а рядом с очагом лежала огромная охапка дров.

Гермиона начала издалека, выведав у него про другие охранные ловушки, а когда все перешли к чаю…

— Хагрид, признайся, ты и правда завел дракона? — прямо спросила она.

— Я был уверен, что вы все узнаете, — обреченно вздохнул лесник и начал каяться…

— Хагрид, ты должен избавиться от яйца, — прямо сказал я, когда спустя час после нашего ухода втихаря от друзей вернулся обратно в хижину. — Ты же не хочешь в Азкабан снова?

— Эм-м… Рон… Откуда ты знаешь? — тоскливо спросил он и отвел взгляд.

— Старые газетные подшивки, — коротко ответил я. — Если тебя поймают, то на свободу ты выйдешь только лет через двадцать. Я могу написать брату, и он заберет яйцо. Но если дракон вылупится, выкручиваться будешь сам. Я не буду рисковать семьей. И советую не греть его — это спровоцирует вылупление. Накинь на него чары стазиса. Решай сейчас.

— Ты прав, Рон, — горько вздохнул он после продолжительного молчания и даже пустил слезу. — Но я всегда о нем так мечтал. Это норвежский горбатый, Рон, — кинул печальный взгляд на подаренную мной фигурку, стоявшую на каминной полке. — Видимо, не судьба…

— Не всем мечтам суждено сбыться, — философски ответил я и обнадеживающе похлопал его по плечу. После чего сел и набросал пару строк. — Отправь сам. Пока, Хагрид, не грусти. Это наверняка не последний магический зверь в твоей жизни.

Глава опубликована: 07.05.2020

Глава 21

Операция «Дракон» была проведена в конце недели.

Чарли написал мне письмо, где уточнил подробности. А потом еще одно, накануне операции.

«Ты прав, Рон, Хагриду непременно нужно помочь. Я все уладил, — писал он. — Сам я пока не могу покинуть заповедник и забрать «посылку», но уже отправил тебе в помощь пару надежных людей. Главное, сработать в тайне, Рон. Ты ведь понимаешь, что огласка грозит всем нам большими проблемами. Я надеюсь на твое благоразумие.

Мои люди прибудут к вам субботу в полночь — тогда они будут у меня уже утром. Груз нужно будет передать непременно с Астрономической башни — они не смогут спешиться с метлы, иначе сработают сигнальные чары. На земле есть дополнительный охранный контур от вторжения чужаков. Парни не местные, и мне бы не хотелось их подставлять. Если что сорвется — обязательно пиши. С любовью, Чарли».

— Вот и замечательно! — воодушевилась Гермиона и с облегчением выдохнула, когда я прочитал им письмо по дороге к леснику, куда мы шли, чтобы его порадовать. — Хорошо, что все решилось так легко. Рон, ты просто молодец — так здорово все придумал. А ты чего такой задумчивый, Гарри?

— Да вот, думаю, как мы втроем дотащим яйцо до башни, да еще ночью? — глубокомысленно выдал Гарри. — Оно на вид как большой камень и наверняка такое же тяжелое…

Я аж застыл от неожиданности, как и Гермиона. Так и стояли, в обалдении молча переглядываясь. Похоже, даже у нашей боевой девчонки дар речи пропал.

— Эй, а вы чего остановились? — удивился он, оглянувшись и увидев, что заметно нас обогнал.

— Гарри, с чего ты взял, что яйцо понесем именно мы? — отмер я.

— Ну, Хагрид большой, его сразу заметят и спросят, что он делает ночью в замке?

— Кхм… Гарри, Хагрид, как мне кажется, по ночам Пушка кормит, — быстро сообразила умница Гермиона. Похоже, идея шляться по замку ночью в нарушение всех школьных правил ее не вдохновляла.

— Наверное, — неуверенно ответил Гарри, но тут же возразил. — Но его может увидеть миссис Норрис и позвать Филча. Тогда Хагрид не сможет передать посылку вовремя. Да и как он объяснит, что делает на Астрономической башне?

— Воздухом дышит, Гарри, — зло выплюнул я, — это не запрещено, тем более сотрудникам школы. И, думаю, Хагрид взрослый мальчик и сообразит, что сказать.

— Ты чего, Рон? — растерялся Поттер, не ожидавший такой реакции.

— А ничего, — холодно процедил я. — Ты, похоже, не понимаешь серьезность ситуации, в которой мы все оказались. Это все не игрушки, Гарри. Мой брат и его друзья рискуют карьерой и свободой. За контрабанду срок не меньше, а если еще в составе преступной группы и того больше. Если их поймают, пятно на всю нашу семью ляжет. А нас просто из школы выпрут…

— Я просто хотел помочь, — беззлобно огрызнулся Гарри.

— Ты поможешь, если сохранишь тайну. Вы и так каждый день к леснику мотаетесь как на работу и шепчетесь на каждом углу. Даже Малфой уже что-то заподозрил.

— Мы поняли, не злись, Рон, — мягко вмешалась Гермиона, виновато заглядывая в глаза, а Гарри упрямо насупился.

Лесник тоже не порадовал. Честно говоря, меня удивило и взбесило, что Гарри и Хагрид выдали одну и ту же реакцию. Или Гарри как-то внезапно отупел, или Хагрид от ребенка не сильно ушел. Мужик седьмой десяток разменял, а все ждет, что его проблемы другие решат — заеб*сь логика.

— Э-э-э… Как я его на башню-то сволоку? — почесал затылок Хагрид и в растерянности уставился на нас, когда я озвучил ему план. — Меня же эта драная кошка в момент учует. И что я этому вонючему Филчу скажу?

— Хагрид, тебе сколько лет? Шестьдесят? — начиная раздражаться сказал я. — А нам двенадцать. Уж сообразишь что-нибудь. На крайняк выпнешь ее с башни. И Филча вдогонку. В любом случае, главную проблему мы решили, а остальное за тобой. Пошли, ребята, нам еще домашку писать.

— Я верю, Хагрид, ты обязательно справишься, — ободрила его Гермиона и потянулась за мной.

— Пока, Хагрид, — недовольно попрощался Гарри и, бросив на меня досадливый взгляд, вышел за нами.

В день икс я сильно волновался, особенно когда вспоминал довольную и ехидную рожу Малфоя. На Хагрида и его проблемы мне, честно говоря, было плевать. Я влез в эту авантюру только потому, что так было в книге, а я подзабыл, кто это придумал. Хагрид мог и сам написать Чарли, а так я действовал на опережение и решил все на своих условиях. Но, как оказалось, недооценил упрямство и безбашенную отвагу своих друзей.

Мы сидели в гостиной и ждали, когда в хижине Хагрида появится свет — знак, что все прошло хорошо, и он вернулся. Но я неожиданно задремал прямо за книгой буквально на двадцать минут. Проснулся от боя часов и, увидев, что друзей нет, в десять минут первого, позевывая, пошел в спальню, где с удивлением не обнаружил Поттера. Пазл сложился мгновенно, все встало на свои места, и я, выматерившись, стремительно ринулся вдогонку.

Выскочив в коридор, закрыл глаза и представил «Путь» до Астрономической башни. Потянуло в противоположную сторону от лестницы. Наколдовал себе неслышный шаг и ступил в образовавшийся в стене проем.

После двух коридоров и одной пыльной комнаты выпал из ниши у самого подножия лестницы, ведущей на башню, и тут же отпрянул обратно в темноту, затаившись.

Профессор МакГонагалл в ночной рубашке из клетчатой шотландки и накинутой на плечи шали тянула за собой упирающегося Малфоя.

— Вас ждет дисциплинарное наказание, молодой человек! — выговаривала она по дороге к лестнице, проходя как раз мимо меня. — И двадцать баллов со Слизерина! Как вы посмели нарушить правила?

— Я же вам объясняю, профессор, что скоро тут будет Поттер, — оправдывался Малфой. Не завидую ему — до Маккошки достучаться невозможно в принципе. — Давайте подождем еще немного, и вы убедитесь, что я прав.

— Какое откровенное вранье! — упрямо припечатала профессор МакГонагалл. — Как вы смеете наговаривать?! Я непременно поговорю о столь возмутительном поведении с вашим деканом. А за вашу наглость снимаю еще пять баллов, мистер Малфой.

Подождал, пока они скроются из виду, и прислушался. «Путь» потянул меня направо и вниз по лестнице — похоже, на саму башню они не забирались. Шума и суеты не наблюдается, значит, все прошло по плану.

С облегчением выдохнул и снова скользнул в темноту. Самое интересное, что ночью полумрак, а то и полная темнота замка ощущались довольно тревожно и жутковато. Но когда следуешь по «Пути», этого совсем не чувствуется — словно идешь во мраке по подсвеченной тропинке, безопасной, если только с нее не сходить.

Неслышно спустившись по лестнице, замер, прислушиваясь. Мантия скрывает, но от шума не спасает. Я бесшумный шаг выучил на каникулах у Чарли и сейчас жалел, что забыл поделиться чарами с этими двумя. Потому что топали они довольно громко.

— Рон? — удивилась пустота у меня на пути, а второй голос взволнованно пискнул. — Ты чего здесь?

— Да вот, дай, думаю, пройдусь перед сном, — съязвил я, а Гарри сбросил мантию, являя две виноватые, но весьма самодовольные рожи. — Какого черта, Гарри?

— М-м-м… мы не лезли на башню, Рон. Просто думали отвлечь Филча, если он туда пойдет, — торопливо оправдывался Гарри, пока Гермиона нервно переступала с ноги на ногу. — Просто сидели тут, чтобы, если что, кинуть под лестницу навозную бомбу. Но он так и не появился, и мы…

— Тихо! — прошипел я и прислушался.

— Значит, моя красавица, — раздался из темноты скрипучий голос Филча, — их двое, и они прячутся тут? Сейчас, моя хорошая, мы их отыщем, а когда вернемся, я налью тебе молочка.

Гарри затравленно заозирался, а Гермиона была готова грохнуться в обморок. Времени не было.

Сунул ей в руки пакет с бомбочками, подхваченный с пола, кинул тихий шаг и, содрав с Гарри мантию, накинул на девчонку.

— Домой, живо, — с нажимом прошипел ей на ухо и, схватив Гарри за руку, ринулся прямо навстречу Филчу.

Бедной Маккошке не дали переодеться и дойти до спальни. И теперь она восседала в кресле за письменным столом с видом Немезиды и сверлила нас яростным взглядом.

— Я вам уже объяснил, профессор Макгонагалл, — пятый раз повторял я, — мы с Гарри искали мою крысу. Она не приходила уже двое суток, и я волновался.

— Вы вполне могли искать ее днем, мистер Уизли, — недовольно поджимая губы и поглядывая с осуждением, возразила она. Но я не Гермиона, и меня этим не проймешь. Гарри настороженно молчал рядом, исподтишка поглядывая на меня.

— Просто заткнись и кивай, — успел процедить я, пока нас не обнаружил Филч.

— Я вполне понимаю вашу тревогу, мистер Уизли, — наконец отмерла декан, видя, что на нас укоряющие взгляды не возымели эффекта, — но правила одинаковы для всех. Я снимаю с каждого по пятьдесят баллов, и, так как сейчас уже поздно, потом вам будет назначена отработка. А теперь вон отсюда, и чтобы через десять минут были в постелях. И я очень разочарована в вас, мистер Поттер и мистер Уизли.

«Я это переживу», — захотелось ответить, но только виновато кивнул и молча вышел.

— Рон, — робко придержал меня за плечо Гарри, когда мы вышли на лестницу. Но я сбросил его руку.

— Не сейчас, — процедил и, не оглядываясь, пошел вперед. До самой башни мы не проронили ни слова.

В темной гостиной нас уже ждала взволнованная Гермиона. Девчонка бросилась к нам, как только мы зашли.

— О, Рон, прости, — через десять минут рыдала она у меня на плече, пока мы с Гарри переглядывались поверх ее головы. — Это все из-за меня. Теперь факультет лишился ста баллов, а вас еще и накажут, — убивалась она. — Ты был прав, нам не следовало так поступать, да еще не спросив тебя — это же твой брат, а мы…

— Ладно-ладно, заканчивай убиваться, — смягчился, отрывая ее от себя, а Гарри поспешно протянул ей платок, которого у нее почему-то никогда не было. — Могло быть и хуже. Факультет мог потерять на пятьдесят баллов больше, плюс сорок за навозные бомбы и месяц отработок с Филчем. А теперь иди спать. Не забыла, завтра Снейп обещал тест?

— Спасибо, Рон, — неуверенно улыбнулась она и, несмело оглядываясь на нас, поднялась в спальню.

— Рон, ты прости. Я был не прав, когда затеял все это, — виновато выдавил Поттер, видимо, под впечатлением от истерики Гермионы.

— Я просто хочу, чтобы ты решил, кто мы друг другу, Гарри, — устало ответил, нервно потирая переносицу. — Если мы друзья, то такое отношение недопустимо, а если приятели, как Дин, Симус и Невилл, так зачем вы тогда втягиваете меня в свои дела? Я на многое готов пойти ради друга, но ради приятеля не собираюсь рисковать семьей и нарываться на отработку.

— Я понял, друг, — необычно серьезно ответил он и протянул руку для пожатия, — больше такого не случится, Рон. Верь мне.

«Случится, мой неразумный друг, и еще не раз», — подумал я, с легкостью и облегчением пожимая его сухую и горячую ладонь. Эти двое за час так меня вымотали, что я был искренне рад, что вся эта эпопея с яйцом и разборки остались позади. «Хорошо еще дракон не вылупился, — размышлял, пока стоял под упругими струями горячей воды, — иначе мы бы так легко не отделались».

Самое интересное, что я почти не соврал Макгонагалл. В замке, помимо обычных крыс, водилась и другая живность. Например, смотритель замка до Филча держал пантеру, да и все многочисленные питомцы по ночам гуляют и охотятся. Потому маги и держат только магических зверей. Питомцы перенимают магический след хозяина, и другие звери их не трогают. Для этого нужно раз в день его гладить или подержать в руках. Я своего раньше постоянно в клетке держал, но за каникулы, когда он на Перси остался, тот повадился его выпускать. Так что днем Крыс возвращался, ел и в клетке спал, а по ночам шлялся.

За баллы на нас, конечно, косились и первое время даже ворчали, но не критично. Гермиона активизировалась и таскала баллы, как собака мячики. Да и мы старались. Даже Гарри засел за книги и вносил свою лепту. Так что вернули мы их довольно быстро. Другое дело, что так бы мы вышли вперед и обогнали, но это вторично…

Попутно Гарри услышал сквозь двери, что Квиррелл плачет и с чем-то соглашается.

— Похоже, он все же не выдержал, и теперь Снейп знает правду, — подытожил Поттер. Но это известие не произвело впечатления даже на Гермиону — до экзаменов осталась всего неделя, и кроме этого ее мало что интересовало.

Вечером нам передали записку от декана. В ней она информировала, что около одиннадцати вечера мы должны спуститься к главному входу — за нами зайдет завхоз, чтобы отвести на отработку.

— Будете знать, как нарушать правила, — злорадно бубнил Филч, пока вел нас и неожиданно Малфоя к выходу из замка. — Жаль, что нельзя вас, маленьких засранцев, выпороть.

— Это ты там, что ли, Филч? Давай поживее, пора начинать, — раздался вдалеке зычный голос лесника. Вид у него был устрашающий — в руке арбалет, за плечом колчан, а к ногам жмется собака.

— Я вернусь к рассвету… и заберу то, что от них останется, — гнусно ухмыльнулся Филч и, насвистывая, потопал в обратную сторону.

— Мы что, в Запретный лес пойдем? — нервно дернулся Малфой и отступил на пару шагов. — Я отказываюсь.

— Пойдешь как миленький, — неожиданно сурово ответил лесник и перехватил арбалет, пока мы шли в направлении Запретного леса. — В лесу ктой-то единорогов убивает. Надо бы найти этого гада, — невозмутимо разглагольствовал он, как раз когда мы поравнялись с его избушкой. — Ты чего, Рон?

— Прости, Хагрид, но, думаю, с этой задачей ты и сам справишься, — решительно ответил я.

— Чего? — вытаращился мужик и остановился.

— Говорю, что друзья помогают друг другу, разве не так? — решительно ответил я. — Мне кажется, это как-то не по-дружески — отбывать наказание за то, что мы помогли тебе выкарабкаться из беды. Поэтому мы подождем тебя в избушке, пока ты решаешь свои дела. Так будет справедливо.

— Как же так, Рон? — промямлил лесник, и видок у него был донельзя растерянный. Иногда этот мужик жутко тупит.

— Мы можем, конечно, пойти с тобой, Хагрид, но тогда ни о какой дружбе и речи не идет, — жестко подытожил я.

— Ладно, — как-то потерянно ответил тот, когда пауза затянулась. — А ты за мной, — зло приказал он Малфою.

Тот уставился на меня с таким отчаянием… Я обреченно вздохнул.

— Прости, Хагрид, но он тоже не может пойти, — выдавил я. — Он знает про яйцо и обещал все рассказать Попечительскому совету. А сейчас он поклянется честью рода, что ничего не скажет. Да, Малфой?

— Точно, — живо подыграл мне тот, — клянусь. Но только если оставите меня с остальными.

— Ладно, — совсем расстроился лесник. — Эта… камин зажгите тогда и чаю попейте, — бросил он на прощание и понуро поплелся в темноту.

— Рон, ты прости, но я, пожалуй, с Хагридом схожу, — встрепенулся Гарри. — С ним, думаю, не страшно будет.

— Только не отходи от него ни на шаг, Гарри, — крикнул я вдогонку.

— Хорошо, — на бегу ответил Гарри.

— Что застыл, входи, — кивнул я Малфою и открыл дверь.

Глава опубликована: 10.05.2020

Глава 22

В домике Хагрида было совсем не холодно — угли в очаге еще не прогорели. Я просто подкинул пару дровишек и пропитанную лесной смолой лучину, а потом пару раз подул лежащими рядом кузнечными мехами, и пламя весело занялось.

— Тц… к чему такие сложности, Уизли? — презрительно протянул Малфой. — Ты волшебник или маггл? Мог бы и магией себе помочь.

Пацан явно отошел от первого шока и теперь, видимо, намеревался продолжить общение в прежней манере, чтобы я быстрее забыл, что стал свидетелем его страха.

— Это не мой дом, Малфой, —спокойно возразил я, придвигая висящий на крюке чайник поближе к огню, — и если хозяину нравится делать именно так, то кто я такой, чтобы лезть к нему с советами. И чтобы ты знал, дрова не поджигают магическим огнем, они быстро прогорят. А магический огонь в дровах не нуждается.

— Какие полезные познания, Уизли, — невесело усмехнулся он, посильнее запахнувшись в мантию, и, привалившись к косяку, бегло огляделся. — Планируешь со временем заменить этого страшилу на должности лесника? Хотя такому придурку, как ты, и работа лесника за радость будет, да и эта хибара все получше той развалюхи, где вы все ютитесь.

— Малфой, ты, видимо, еще не осознал глубину той задницы, в которой оказался, — спокойно ответил я и бросил на него ироничный взгляд. — Очень неразумно оскорблять того, кто спас тебя от похода в Запретный лес. Если ты и дальше намерен точить об меня зубы, я пошлю в воздух красные искры, и Хагрид вернется и заберет тебя с собой.

— Ты не посмеешь, — неуверенно возразил Малфой и сильно побледнел, — я тогда всем расскажу про яйцо.

— Чего ты расскажешь, если ничего не знаешь? — ухмыльнулся я и стал расставлять на столе кружки, убедившись, что они чистые. — Ну так как? Я жду извинений и элементарной вежливости.

— Малфои не извиняются и не благодарят, — гордо ответил пацан, что очень жалко смотрелось вкупе с глазищами, в которых плескался страх, и побелевшими костяшками пальцев, что вцепились в пыльную деревяшку.

— Тогда, думаю, тебе будет лучше развить эту мысль на свежем ночном воздухе, — усмехнулся я и распахнул дверь, — сам выйдешь, или вам помочь, ваша светлость?

Малфой с ужасом глянул в ночь, нервно сглотнул и еще больше вцепился в косяк. Тут еще со стороны леса послышался тоскливый вой, а над головой громко хлопнула крыльями птица.

— Закрой, закрой скорее, — панически зашептал он и, метнувшись ко мне, намертво вцепился в рукав. Но как только дверь захлопнулась, он тут же его выпустил и досадливо скривился.

— Предлагаю временное перемирие, Малфой, — я невозмутимо продолжил накрывать на стол, — садись, угощайся.

Он снова брезгливо огляделся, задержав взгляд на тушках фазанов, подвешенных на потолочном брусе, и присел на самый краешек табурета.

— Это что? — удивленно вытаращился он на моченые яблоки, одно из которых я с аппетитом ел. — Вы едите такое гнилье?

— Это моченые яблоки, идиот, — рассмеялся я, — и очень вкусные. Пожалуй, единственная съедобная вещь в этом доме, кроме меда, конечно. Давай, попробуй.

Малфой несмело потыкал в одно пальцем и с подозрением слизал сок, а потом уверенно взял яблоко и откусил.

— Недурно, — с неохотой ответил он, принимаясь за третье и незаметно отхлебывая чай.

— Слышь, Драко, а как ты узнал, что Поттер будет на башне ночью? — спросил я. — Следил?

— Вот еще, больно надо, — тут же скуксился он. — В библиотеке подслушал, понятно. Грейнджер просто громко разговаривала.

— Да что ты, в библиотеке? — поддел я. — Надо будет ей напомнить говорить потише, пока Пинс ее не выгнала. Значит, ты следил за ними? А что к декану не пошел или Филча не натравил, как обычно?

— И что? — неожиданно с вызовом ответил он и прищурил глаза. — Я хотел Поттера сам поймать, понял, чтобы его из школы выгнали. У меня тоже метла есть, но мне нельзя, а ему можно.

— Это ты зря, — посерьезнел я и отставил кружку. — Пойми, Поттера из школы никогда не выгонят, даже если он Астрономическую башню взорвет. Он национальный герой и сирота героев-родителей. Вот сегодня, думаешь, что было бы? Зашли бы мы все в лес, но не всей же толпой ходить и шум создавать. Хагрид бы нас по-братски разделил. Поттера себе, потому что героя страховать нужно, а нас с тобой отдельно. Хотя нам бы еще псину свою дал, только от нее проку нет — любой шорох, и она быстрее нас в кусты ринется.

— Не может быть, — сглотнув, ответил Малфой.

— Может, Драко, может, — покивал и грустно усмехнулся. — Я Хагрида знаю и давно понял, что рядом с Гарри опасно. Если прижмет, из нас двоих его спасут, а не меня, и уж тем более не тебя. Ты, конечно, парень особенный, но только для своей семьи, а у Уизли детей полно, так что одним больше, одним меньше…

— И ты все равно с ним дружишь? — по-настоящему удивился Малфой.

— А почему бы и нет? — пожал плечами я. — Он нормальный пацан, а я в его приключения не лезу, сам же сегодня видел. Я к чему этот разговор завел, Драко, — посерьезнел я. — Ты не следи за Поттером больше, понял, если не хочешь голову сложить. Не лезь к нему, иначе это плохо закончится. Будь слизеринцем, в конце концов, а то ведешь себя, как настоящий гриффиндорец. Мне иногда кажется, что вы с Поттером одинаковые.

— Вот еще, — надулся Драко, смущенно покатал на столе каменный кекс и спрятал взгляд в своей кружке.

Какое-то время мы молча пили. В полумраке домик Хагрида смотрелся довольно уютно, словно сказочная избушка.

— Уизли, — неожиданно спросил Малфой, — а что там за история с яйцом?

Было заметно, что ему очень любопытно, и он долго терпел, не желая спрашивать, но не выдержал. Вот какой из него слизеринец?

— А, ничего особенного, умора одна, — невозмутимо ответил я. — Хагрид напился и почти все жалование в кости проиграл. А те парни, чтобы он не озверел и шум не создавал, дали ему разок отыграться. Только вместо денег он якобы драконье яйцо выиграл. Ну, конечно, обрадовался и домой его припер. Неделю в огне грел и ничего, а потом в библиотеку за книгой о драконах пошел, там мы его и засекли.

— А яйцо? — не скрывая ужаса пополам с восторгом спросил Малфой.

— А что яйцо? — усмехнулся я. — Там и не яйцо было, а камень,на яйцо похожий — я-то настоящие у брата в заповеднике видел и отличить могу. Да и сам подумай, кто Хагриду настоящее даст?

— И что? — нетерпеливо поторопил Драко.

— Ничего. Жалко нам его стало — он же упертый, так и будет этот камень греть, пока тот не треснет, а потом расстроится и долго горевать будет, да еще запьет с горя. Короче, уговорили его с яйцом расстаться. Мол, подсудное дело. Якобы обратились к знакомым, что обещали яйцо в наш местный заповедник отправить. А для этого нужно яйцо ночью на башню отнести.

— И что, отнесли? — нетерпеливо подпрыгивал Малфой на своем табурете, забыв про пыль.

— Ты чего, идиот? — рассмеялся я. — Мы там и не были совсем. Отошли от его избушки подальше, да и выбросили этот камень в кусты. Вот и весь рассказ.

Мы рассмеялись, а потом долго и непринужденно беседовали на разные темы, пока не услышали приближающийся шум и разговоры.

Драко бросил на меня растерянный взгляд и тут же вернул обычное надменное выражение лица. Я понятливо улыбнулся и кивнул.

— Учти, Уизли, — процедил он, — мы не друзья.

— Вот еще, — ответно протянул я и заговорщически подмигнул. — И не враги. Но это не значит, Дракуся, что я буду спускать тебе твои оскорбительные высказывания. Предупреждаю, игры закончились, и я буду платить той же монетой.

Он пренебрежительно фыркнул и хотел достойно ответить, но тут в хижину ввалились лесник и Гарри. Вид у Поттера был взволнованный. Его просто распирало от новостей, но при Малфое он не смел заговорить.

— Ну, как вы тут? — спросил хозяин жилища, переводя взгляд с меня на Малфоя.

— Отвратительно, — пренебрежительно ответил я под возмущенный и злой взгляд Малфоя, — лучше бы с вами пошел. Этот пацан достал меня своим нытьем. Чуть не подрались.

— Ладно, поднимайтесь, отведу вас обратно, — недовольно проворчал лесник и, пристроив арбалет на кровать, потопал на выход. — Мне срочно в замок нужно, к Дамблдору.

— Рон, а он точно ничего не расскажет про яйцо? — громким шепотом спросил Гарри, торопясь за широким шагом Хагрида. — Ты уверен, что он нас не выдаст?

— Не, — ответил я, глянув на семенящего за нами Малфоя. — Обещал молчать. Трепаться ему невыгодно, Гарри. Тогда он сможет похвастаться, что был на отработке в Запретном лесу, ночью, и видел оборотня. А если про яйцо растреплет, я пущу слух, что он умолял меня спасти его от похода в Запретный лес, а потом еще жался ко мне, потому что боялся темноты и шорохов.

— Уизли, — прорычал за спиной Малфой, — ну ты и…

Я оглянулся и подмигнул ему — надеюсь, он понял намек и не станет открывать свой рот.

— Так, ты, топай в подземелья, — коротко приказал лесничий Малфою, как только мы зашли в замок, — а вы оба, за мной. — На лестнице он нас оставил, свернув куда-то налево.

— Ты это, Рон, присмотри за Гарри, — напоследок обронил он, дождавшись моего кивка, — и чтобы живо к себе, а не бродили по ночам. Гарри тебе сам все расскажет.

Но на лестнице Поттер ничего не сказал, он огляделся, схватил меня за руку, и мы быстро побежали.

В гостиной обнаружилась спящая Гермиона. Видимо, ждала нас и незаметно прикорнула у потухшего камина.

Когда Гарри тихонько потряс ее за плечо, она вздрогнула и проснулась.

— Вы вернулись, — с облегчением выдохнула она и тут же внимательно нас оглядела. — Который час, и где вы были?

— Начало третьего, — ответил Гарри. — Мы были в Запретном лесу. Вернее, я с Хагридом, а Рон остался в домике с Малфоем.

— С Малфоем? — удивилась она и нахмурилась. — А он что там забыл?

— Он проследил за вами ночью, и его поймала Макгонагалл, — ответил я. — Вы слишком громко разговаривали в библиотеке, он услышал и сделал выводы.

— Да бросьте вы о Малфое, — нетерпеливо встрял Поттер. — Я видел Волдеморта — это он пил кровь единорогов.

— Ты чего, Гарри, — ахнула Гермиона. — Он же мертв.

— Хагрид говорил, что Волдеморт только исчез, а не умер, а значит, может вернуться, — упрямо парировал Гарри. — А Флоренц — кентавр, которого мы встретили, подтвердил, что это точно он.

— Что, так прямо и подтвердил? — переспросил я.

— Ну, не совсем, — на мгновение смутился Поттер, но тут же снова воодушевился, — но сказал достаточно ясно, что Философский камень дает бессмертие. Значит, Снейп хочет украсть его для Волдеморта, — подытожил Гарри.

— А как ты его увидел, Гарри, — дрожащим от страха голосом спросила Гермиона. Конечно, одно дело противостоять помешанному на золоте учителю, а другое — самому Волдеморту. — Как он выглядит?

— Не знаю, — несколько сник тот, — он был в капюшоне. Когда мы на поляну вышли, он уже единорога убил и кровь из раны пил. Хагрид в него стрелу пустил, а тот и растаял, как черный дым. Наверное, Хагрид не попал, я не увидел — у меня так шрам заболел, что от боли ослеп просто. Потом на поляну кентавры вышли. Хагрид их стал расспрашивать, но они как-то странно отвечали, и все про Марс. А когда обратно возвращались, мы еще одного единорога нашли, только еще живого. Хагрид его спасать стал, а тут как раз и Флоренц вышел, и пока Хагрид возился, мы поговорили немного.

— А Хагрид того единорога спас? — спросила Гермиона.

— Нет, — помотал головой Гарри, — рана серьезная была. Хагрид его пристрелил, пока я отвернулся.

— Но ведь он не сможет сюда пробраться? — с тревогой спросила Гермиона. — Тут же Дамблдор…

— Ладно, — вмешался я, увидев, что Гермиона почти в панике от ужаса, — давайте завтра все обсудим, а то спать охота.

Мы муссировали эту тему еще долго. А Гарри нас уверял, что теперь чувствует, что Волдеморт где-то рядом — у него стал болеть шрам. Это очень пугало Гермиону, мы даже чуть не подрались с Гарри, чтобы он немного сбавил напор.

После этого он стал поспокойнее и не так нагнетал атмосферу, которая и так была нервной — начались экзамены.

Удивительно, но я сдал все довольно хорошо, только немного накосячил на истории и чуть поплыл на трансфигурации, когда отвечал на тест.

В разговорах о камне я все больше отмалчивался, хотя Гарри с Гермионой вовсю обсуждали эту тему и регулярно бегали к Хагриду и на третий этаж — проверять Пушка. Гарри знал, что я отношусь к этому скептически, поэтому оставил меня в покое. Жаль, но я так и не смог донести до этих двоих, что Снейп ни при чем.

Но однажды они налетели на меня оба в страшном волнении. Я как раз шел из библиотеки на улицу — хотел прогуляться.

Гарри, надо признать, был довольно сообразительным парнем, особенно когда рядом была мисс Грейнджер. И, дожав Хагрида, они сделали правильные выводы.

— Нам немедленно нужно к Дамблдору, — выразила умную мысль Гермиона. Гарри, судя по недовольному лицу, хотел сам помахать мечом, но, пару раз возразив подруге, замолчал и согласился, что так будет правильнее.

— А кто-нибудь знает, где его кабинет? — растерянно спросила Гермиона.

— Узнаем по дороге, — подорвался я, в надежде быстрее покончить с этой обузой. На счастье, не успели мы завернуть за угол, как нарвались на Макгонагалл, несущую магией кипу свитков и стопку книг.

— И что вы трое забыли в замке? — строго спросила она таким тоном, словно находиться в замке было запрещено.

— Нам нужно увидеть директора, мэм, — смело ответила Гермиона, — вы не подскажете, где его кабинет?

— Профессора Дамблдора нет в замке. Он полчаса назад отбыл по делам в Министерство, и вернется только завтра, — чопорно ответила профессор МакГонагалл и намеревалась пойти дальше.

— О нет, профессор. Стойте, — взволнованно окликнул Гарри и перегородил ей дорогу. — Речь идет о Философском камне. Сегодня ночью его собираются похитить.

Маккошка ахнула, растеряла все свитки, а потом вперила в нас возмущенный взгляд, и мы услышали о себе много нового. Последнее, что я запомнил — что камень охраняют, а мы чтобы не смели лезть не в свое дело.

Шли мы по коридору молча. Мои спутники были откровенно огорчены и не знали, что делать.

— Сегодня Снейп точно попытается украсть камень, — наконец отмер Гарри. — Не удивлюсь, если это он подстроил, чтобы директора сегодня тут не было. Он прибудет в Министерство, а там его вовсе не ждут.

— Ага, — усмехнулся я, — у нас ведь Министерство на северном полюсе, и туда сутки добираться нужно. Гарри, ты реально достал со своим Снейпом. Это не он.

— Так-так, — раздался за нашими спинами знакомый баритон, — и что ваша троица делает в замке в такой хороший денек?

Мы медленно обернулись и наткнулись на пронзительный взгляд черных глаз. Не знаю, как другие, но мне показалось, что Снейп сегодня очень ироничен, а откровенно напуганные лица моих спутников его забавляют. А те двое, в свою очередь, скорее всего соображали, сколько именно Снейпу удалось услышать из нашей беседы. Я бы рассмеялся, если бы ситуация не была такой серьезной на самом деле.

— У вас такой вид, что впору заподозрить, что вы опять что-то затеваете. Еще одна НОЧНАЯ прогулка, и я сам отправлю вас домой, мистер Поттер, — с нажимом добавил он.

Но Поттер не понял его посыл сидеть на жопе ровно, а, наоборот, гордо расправил плечи и вперил в него прищуренный твердый взгляд, смахивающий на угрозу.

Снейп на эту эскападу только фыркнул и последовал дальше.

— Постойте, сэр, — не выдержал я под недоуменные взгляды друзей.

Тот остановился и иронично вскинул бровь, уставившись на меня в подобии удивления. Наверняка он знал, какое гнетущее впечатление оказывает на учеников, и был позабавлен моим бесстрашием, вернее, глупостью.

— Мы искали директора, сэр, но он отбыл по делам, — начал я под полные ужаса взгляды друзей, — у нас есть сведения, что Философский камень сегодня попытаются похитить.

— И кто же осмелится это сделать, мистер Уизли? — спросил Снейп, на лице которого промелькнула тень удивления.

— Думаю, мистер Квиррелл, сэр, — прямо ответил я. — Не могли бы вы присмотреть за ним, чтобы мы не волновались?

— Я не обязан следить за коллегами, чтобы вам угодить, мистер Уизли, — выдержав паузу, ответил Снейп. — Но хотелось бы узнать подробности ваших измышлений. Ступайте к кабинету зелий и ждите, я подойду через полчаса. А вы свободны, — кивнул он моим друзьям и стремительно, почти бегом, последовал обратно. Видимо, вопреки собственным словам, решил проверять коллегу.

За спиной не раздавалось ни звука. Когда я повернулся, меня прожигал один яростный взгляд и один, полный ужаса и разочарования.

— Предатель, — презрительно выплюнул Гарри и стиснул кулаки. — Теперь Снейп отдаст камень Волдеморту, и тот обретет силу и бессмертие.

— Рон, — с болью сказала Гермиона, — как ты мог? Я просто не верю. Да еще профессора Квиррелла оговорил.

— Мне надоело вам что-то доказывать, — отрезал я. — Время покажет, кто из нас был прав.

— Да пошел ты, трус, — выплюнул Гарри и понесся на выход. Гермиона дернулась, как бы раздумывая, и бросилась следом.

— Стой, — придержал ее я. — Гермиона, прошу, оставьте эту идею. Снейп не зря предупредил о ночных вылазках. Вас отчислят.

Но она решительно сбросила мою руку и побежала следом.

— Гарри… Гарри, стой, — эхом раздавались ее выкрики, но потом все стихло, и я остался один.

Глава опубликована: 13.05.2020

Глава 23

Ждал недолго, всего минут десять — как раз хватило как следует все обдумать. Вот и закончилась наша недолгая дружба с Поттером. Да и ладно, чего теперь, только за девчонку страшно — она, с ее непомерным чувством ответственности, по-любому с Гарри полезет, если придется. Его-то, может, спасут, а она не факт, что…

— Заходите, — коротко приказал появившийся из ниоткуда Снейп, отвлекая от раздумий и пропуская меня вперед, в свой кабинет. После чего закрыл дверь и указал на стул, сам расположился напротив. — Говорите.

Я в общих чертах рассказал ему о наших соображениях, пока он молча сверлил меня спокойным взглядом, хотя чересчур прямая поза выдавала напряжение.

— Ваши друзья, думаю, не разделяют ваших взглядов на злодея, мистер Уизли? — с неприкрытым сарказмом и кривым оскалом спросил он, явно намекая на себя.

— Они думают, что это вы, сэр, — кивнул я.

— Отчего же вы заподозрили профессора Квиррелла? — полюбопытствовал он.

— А кроме вас двоих других кандидатов в школе нет, сэр, — пожал плечами я, а Снейп заметно удивился и даже не стал этого скрывать.

— Объяснитесь, — потребовал он.

— Все просто, сэр. Я считаю директора Дамблдора Великим волшебником, а значит, у него соответствующий опыт в вопросе выбора персонала. Вы, как и весь остальной персонал, служите в Хогвартсе очень давно, и у директора было достаточно времени убедиться в вашей неблагонадежности или проникнуться к вам доверием. А профессор Квиррелл работает тут совсем недавно. Учитывая, что подслушанный разговор был между вами двумя, для меня выбор очевиден.

— Но ваши друзья все же придерживаются иной точки зрения, — констатировал он и немного расслабил плечи, осев в кресло поудобнее.

— Ну, вы не самый приятный в общении человек, сэр, — откровенно признался я под его ироничным взглядом, — а ваш облик и поведение словно созданы изображать злодея. Но я общался со многими взрослыми людьми и научился отличать врожденный природный сволочизм от наигранного, и отношусь к нему как к индивидуальной черте характера. Скажем так — он меня не раздражает и не задевает, чтобы судить предвзято.

— И вы совсем меня не опасаетесь? — неожиданно спросил он, подбавив в голос угрозы и подавшись вперед.

— Нет, — честно ответил я. — Если бы вы и впрямь были злодеем и хотели бы убить — давно убили, а так… что вы, при всем уважении, мне можете сделать, сэр? Отшлепаете? В угол поставите? А ваши котлы и ругань меня не пугают.

— Почему вы обратились именно ко мне, мистер Уизли? — задумчиво помолчав, спросил он, словно не решив, как реагировать на мои слова. — У вас есть свой декан.

— Мы и к ней обращались, сэр. Профессор Макгонагалл прекрасный педагог, но слишком гриффиндорка, чтобы услышать кого-то, кроме себя самой, сэр, — честно ответил я, и мне показалось, что Снейп слегка улыбнулся уголком губ.

— Хорошо, — подытожил он, вставая. — Я уже принял некоторые меры. А вы возвращайтесь к себе и по возможности присмотрите за Поттером и мисс Грейнджер. Я не в состоянии уследить и за ними тоже. И Уизли, — негромко окрикнул он, а я обернулся. — Двадцать баллов с Гриффиндора за неподобающую оценку учителя и наглое поведение.

Я широко улыбнулся, кивнул и потопал в нашу башню. На душе было легко. Пусть хоть все баллы снимет, только Поттера спасет.

В гостиной обнаружилась Гермиона. Судя по тому, как она ко мне кинулась — ждала именно меня.

— Где Поттер? — спросил я, оглядывая помещение.

— Не твое дело, — резко ответила она и оттащила к окну, подальше от остальных. — Как ты мог, Рон? — ее лицо на миг скривилось, словно она подавила желание разрыдаться, но тут же приняло серьезное и строгое выражение, прямо как у Макгонагалл.

— А что мне оставалось делать, Гермиона? — усмехнувшись ответил я. — Я весь год вам доказывал, что вы ошибаетесь, приводил доводы. Ты, помнится, иногда даже соглашалась со мной, а потом опять поддерживала Гарри. Я больше не мог ждать, Гермиона. Нам нужен сильный и взрослый союзник, иначе Поттер опять втравит нас в очередную проблему.

— Но ты не посоветовался с нами, — возразила она, — и теперь Камень в опасности. Мы хотели предупредить профессора Квиррелла, но нас из учительской выгнала Макгонагалл, даже не дав с ним поговорить и пригрозив снять баллы. Теперь Гарри пошел караулить Пушка. И это все из-за тебя, — обиженно тараторила она, пока я потел от страха, что они могли попасть прямо в пасть Квиррелла.

— Грейнджер, если Снейп такой злодей, то почему сразу нас не убил или не обездвижил? — спросил я, пытаясь достучаться до ее здравого смысла. — Зачем ему со мной говорить, а не бежать красть этот чертов Камень пока не поздно? Думаешь, ты бы смогла противостоять взрослому магу со своей Левиосой и красными искрами, пожелай он нас убить?

— Я уже ничего не знаю, Рон, — с мукой ответила она, — и уже ни в чем не уверена. Когда я слушаю тебя, мне кажется, прав ты, а когда Гарри — что ты ошибаешься. Но ты поступил подло, когда рассказал все без нашего разрешения, и не важно, враг профессор или нет.

— Детка, ты не совсем понимаешь мои мотивы, — усмехнулся я. — Просто это наши пацанские разборки, вот и все. Я не мог поступить иначе. Мы с Поттером друзья, но он не воспринимает меня, как равного себе. Никогда меня не слушает, мое мнение игнорирует, а я не собираюсь бегать по его делам, как приблудная собачонка, понятно? — зло выплюнул я и угрожающе прищурился. — Поттер хочет совершать подвиги, а мы, как два припевалы, должны кивать и следовать за ним? Этого не будет.

— Но, Рон, — неуверенно возразила Гермиона.

— Что — Рон? — напирал я. — Мы друзья, но ему этого мало — он хочет быть непременно лидером в нашей команде, а раз так, это буду или я, или к черту это жалкое подобие дружбы, и Поттеру придется решать свои проблемы самому. И запомни, Гермиона, у нас с тобой нет поттеровской удачи, и мы первые пострадаем в случае чего. Понятно?

— Понятно. Ты просто трус, Рональд Уизли, — вскинулась Гермиона, — Гарри был прав.

Тут дверь хлопнула и появился взмыленный Гарри. Гермиона тут же побежала к нему, и они взволнованно зашептались, бросая на меня презрительные и злые взгляды.

Между тем темнело. В гостиную вернулись однокурсники, стало шумно и весело. И только у нас троих — бывших друзей, на душе скребли кошки.

Я не спускал с Поттера глаз, напоказ весело общаясь с Дином и Симусом, а мои «бывшие» друзья просто сидели и разговаривали.

Наконец совсем стемнело, и все разошлись по спальням. Гарри ушел первым, да и мне тоже хотелось спать, но я не мог отлучиться, зная, что у Поттера мантия, и они в любой момент могут ускользнуть. Поэтому, когда меня позвал Перси в свою комнату, пришлось попросить Невилла, который писал письмо бабушке, покараулить входную дверь, пока я не вернусь.

Перси завел разговор о моем выигрыше. Я еще не отдал его близнецам, но собирался. Брат только сейчас об этом узнал, а потому решил прочесть мне лекцию и отговорить от этой идеи. Но я быстро его отшил.

Как много иногда может случиться всего за каких-то десять минут…

Когда я вернулся, то нашел Невилла лежащим лицом в ковре в состоянии полного оцепенения.

— Это Гермиона, — с трудом прохрипел Невилл, когда я снял с него чары. — Она сделала это, когда я не пускал их и пригрозил позвать учителей. Прости, я не смог их остановить, Рон.

— Ничего, ты молодец, Невилл, — ответил я, мучительно соображая, что делать, — беги к Перси, пусть позовет учителей. Скажи, что эти идиоты пошли на третий этаж к запретной двери.

— А ты? — взволнованно спросил он.

— А я попытаюсь их перехватить. Может, они еще не успели туда дойти, — ответил я и побежал к выходу, замечая, что Невилл сосредоточенно кивнул и, шатаясь, потопал в сторону спален.

Выскочив за дверь, представил путь, который приведет меня к Снейпу. Потянуло вниз по лестнице, потом в нишу, потом наверх — я даже не запоминал дорогу, просто бежал, ни о чем не думая, пока не обнаружил, что стою в темной луже, а рядом, тут же под ногами, лежит неестественно белый Снейп и тихо хрипит.

Мне понадобилось время, чтобы осмыслить, что лужа — это натекшая из него кровь.

Я трясущимися руками достал палочку и наколдовал Санентур — единственное известное мне заживляющее заклинание. Раны на его груди и руках тут же зажили, но не совсем, хотя крови стало куда меньше, и Снейп пусть и шумно, но более ровно задышал.

Я наконец вздохнул свободнее, огляделся и понял, что уже тут был. Оказалось, что стоял я в том самом коридоре на третьем этаже, как тогда, когда мы приходили сюда с друзьями. Видимо, Снейп тут караулил Квиррелла, но тот успел его приложить или сам устроил на охотника ловушку. Да и мне теперь не до того было.

Бросился к выходу и выбежал на площадку.

— Сэр Николас, — заорал я, вцепившись в перила, — отзовитесь. Кто-нибудь, сюда.

Но вокруг стояла тишина и полумрак — коридор с этой стороны был, видимо, недоступен для учеников.

— Что вы так орете, молодой человек? — внезапно показался из стены Толстый монах, и я был готов его расцеловать, потому что времени не было.

— Сэр, — торопливо сказал я, пока он не углубился в нотации или вовсе не исчез. — Я нашел профессора Снейпа, тут, в этом коридоре. Он сильно ранен и потерял много крови. Пожалуйста, позовите сюда кого-нибудь. И скажите остальным учителям, что Поттер пошел спасать Камень, они поймут. Только быстрее, пожалуйста, торопитесь.

Фигура мужчины решительно проплыла сквозь меня, обдав могильным холодом — видимо, он мне не поверил сразу, но потом из коридора донесся горестный вопль, и привидение стремительно просочилось в стену.

Я, убедившись, что Снейп еще дышит, и пройдясь чарами по ранам еще раз, огляделся более внимательно и увидел на полу капли крови — они шли по направлению к люку. Тогда я поднялся и пошел в сторону спящей собаки — она как раз показалась в нише в самом конце коридора.

Время шло, заколдованная арфа играла, помощи все не было, а где-то внизу, возможно, умирали друзья — лежали в луже собственной крови, как Снейп, пока я тут ждал от взрослых решения проблем.

«К черту все», — подумал я и сиганул в темный провал в надежде, что нам скоро помогут.

Дьявольские силки — примитивная преграда даже для юного мага, и Инсендио быстро решило вопрос.

В комнате ключей уже никого не было, а дверь в другое помещение оказалась открыта, и на полу, то там то тут, виднелись свежие пятна крови. Я транзитом пробежал туда, чтобы застыть в ужасе.

Метрах в пяти от двери начиналась шахматная доска. Волшебные двухметровые фигуры устрашали отсутствием лиц и навскидку настоящим оружием. Но самое страшное, что на той стороне доски, на самом верху груды черных обломков, безжизненной куклой лежала Гермиона. Ее пыльные волосы унылой паклей свесились вниз, лицо покоилось на рукояти сабли — того и гляди сползет и сильно порежется. А правая нога была вывернута под неестественным углом. Девчонка не шевелилась…

— Рон, — заорал откуда-то сбоку Гарри со смесью ужаса и облегчения, — Рон. Как я рад тебя видеть. Что нам делать?

Обежал взглядом зал, замечая кровь и на шахматной доске тоже, причем гораздо больше, чем раньше, и застыл на фигуре Гарри. Его вид был донельзя растерянным, и он чуть не плакал, но не мог пошевелиться.

— Рон, я думал, что смогу сыграть сам, но Гермиона… она пострадала.

— Заткнись, придурок, — отрезал я и перебежками, по обочине доски, бросился к Грейнджер, но тут ближайшая фигура перегородила мне дорогу, скрестив мечи.

«Придется сыграть, чтобы добраться до Гермионы и оказать помощь, — подумал я. — И где эта гребаная Маккошка?»

— Ты, — приказал я всаднику, — пусти меня. — Седок поклонился и спешился, а я, не без труда, влез на спину лошади. — Обещаю, Поттер, если выберемся живыми, я сломаю тебе нос.

— Все что хочешь, — просительно донеслось справа, — только помоги.

Что сказать… Игра закончилась минут за семь и была рассчитана явно на детей. Иначе я не представляю, как объяснить свой выигрыш. Хотя, когда я попал на поле, большинства фигур уже не было. И все равно, такой легкий выигрыш наводил на мысли, для которых совсем не было времени.

Затык случился в самом конце игры, когда мне пришлось, как и Рону из книги, пожертвовать конем. Но валяться поломанной куклой, как Гермиона, желание не возникло.

— Поттер, слушай сюда, — негромко сказал и посмотрел в его сторону, — сейчас пожертвую конем, а ты объявишь королю шах и мат. Ты меня понял?

— Нет, Рон, — вскинулся Гарри, бросив виноватый взгляд на Гермиону, — только не это. Придумай еще что-нибудь.

— Я уже придумал, — ответил я, — и не спорь. Доставай волшебную палочку. Когда Королева замахнется, ты Левиосой меня подхватишь и быстро переправишь на ту сторону. Понял?

— Да, — с облегчением выдохнул он, доставая деревяшку. — Я готов.

Я сделал ход, дернул поводья на себя, чтобы лошадь встала на дыбы, а потом наблюдал с высоты, как Королева проткнула коню бок и отволокла на край доски. Мне пришлось быстро и жестко дернуть Гермиону на себя, иначе ее бы привалило новыми камнями. Хорошо, она была в отключке.

— Рон, ну как она? — виновато спросил Гарри, нервно переминаясь с ноги на ногу, и, видимо, не решаясь подойти ближе.

— Нога сломана, может, сотрясение, не исключено повреждение внутренних органов. Откуда мне знать, я не лекарь, — холодно ответил я, — пока она без сознания.

"Скорее бы пришла помощь", — молил я.

— Рон, ты прости, но мне нужно идти дальше, — серьезно и виновато ответил Гарри. — А ты оставайся с Гермионой и дождись помощи. Если Волдеморт получит Камень, то все было напрасно. Пойми…

— Иди, — равнодушно ответил, — я тебя не держу.

— Спасибо, друг, — грустно улыбнулся пацан и быстро потопал на выход.

— Ты мне не друг, Гарри, — крикнул ему в спину, но он так и не остановился, только еще больше ссутулился. — Уже нет, — тише прошептал я, поглаживая девчонку по волосам. И мы остались одни.

Маккошка так и не появилась, зато минут десять спустя заявился сам Дамблдор.

— Простите, мистер Уизли, но я не могу с вами остаться, — мягко улыбнулся он, а мне захотелось вцепиться ему в бороду. — Могу я вас попросить доставить мисс Грейнджер в Больничное крыло?

Не дожидаясь ответа, он махнул палочкой, и в стене образовался ход, а я понял, что его вопрос — только видимость. И этот вопрос не предполагал возражений. Да и пусть. Без Гермионы Гарри либо уже спит, либо пьяным валяется.

— Прошу, мистер Уизли, — добродушно и тем не менее именно приказал он, наколдовывая носилки. — Этот путь выведет вас прямо к нужному месту. Прошу прощения, но я очень тороплюсь. — И он, печально улыбнувшись и взмахнув полами дорожной мантии, не оглядываясь скрылся в соседнем зале, словно он мне привиделся. Все про все заняло всего минут пять, не больше.

Носилки тем временем сами полетели в тоннель, а я только придерживал их, чтобы они не бились углами в стены. И появились мы из ниши рядом с дверью Больничного крыла.

Глава опубликована: 16.05.2020

Часть 24

При виде Гермионы мадам Помфри ахнула, но быстро взяла себя в руки и, не задавая вопросов, кивнула мне на стул, прежде чем отлевитировать девочку в соседнюю палату. Но я решил, что обследование может затянуться, снял мантию и ботинки, нагло прилег на ближайшую койку и забылся.

Проснулся от покалывания чар диагностики. В окно бил яркий свет — оказалось, уже наступило утро.

— С вами все хорошо, мистер Уизли, — улыбнулась мадам Помфри, — примите душ, переоденьтесь и позавтракайте, а потом можете быть свободны.

— Как Гермиона? — вместо ответа спросил я, поднимаясь с кровати.

— Физическое состояние мисс Грейнджер тревоги не вызывает, — чопорно ответила Помфри, недовольно поджав тонкие губы, — к вечеру я ее уже выпишу.

— Можно ее увидеть?

— Только недолго. И никаких волнений, — снизошла она и показала рукой на коридор, — третья палата, у вас десять минут, мистер Уизли.

— Гермиона, к тебе можно? — негромко постучал, в глубине души мечтая, чтобы она спала и не отозвалась — видеть ее после всего случившегося было тяжело. Да и чувство вины невольно мучило — здоровый лоб, знал все заранее и не уследил за двумя малолетками. Чего уж теперь…

— Входите, — отозвалась Грейнджер слабым голосом, и я толкнул дверь…

— О, Рон, — рыдала она у меня на плече пару минут спустя, — мне было так страшно и больно. И не смогла помочь Гарри, только мешала. И про Люмос Максима Гарри сам вспомнил и ключ поймал, а я… я растерялась, — снова заплакала она.

— А чего вы на поле полезли, если играть не умели? — спросил, поглаживая ее по волосам и искренне радуясь, что она выжила.

— Так мы не знали, — подняла заплаканный взгляд Гермиона. — Там сначала темно было, потом внезапно свет зажегся, и оказалось, что мы уже на доске стоим. Но я сразу не поняла, что это, и к Гарри побежала, а он не успел меня остановить. И меня сразу «съели» и отволокли на другую сторону, — Гермиона поджала губы, чтобы не разрыдаться снова.

— Но что-то же нужно было делать, а пошевелиться я не могла, и Гарри тоже не мог мне помочь. Потом решил попробовать, пару ходов сделал, а дальше я не помню. Наверное, сознание от боли потеряла, — снова начала плакать Гермиона. — Только Гарри не виноват, Рон, ты не злись на него, — разволновалась она, увидев мой раздраженный взгляд, и вцепилась в руку, — его как вчера принесли, так он еще в себя не приходил, и мне даже не сказали, что с ним произошло. Прости его, Рон, он как лучше хотел, чтобы для всех…

— Я ему не судья, чтобы прощать, — процедил я и замолчал, не давая злости разгореться. — А как Поттер смог за два хода все поле разворотить? — спросил, чтобы перевести тему, и Гермиона успокоилась. А то точно Помфри прибежит.

— Так там и не было фигур почти, — ответила она, — говорю же. Там словно кто-то до нас играл и не закончил, и кровь… Все так быстро произошло, что я толком и сообразить не успела, — снова заплакала она. Но тут, на мое счастье, прибежала разозленная медичка и решительно выставила меня за дверь, отчитав за то, что расстроил пациентку. А то я уже подустал от девчачьих рыданий.

Вышел из Больничного крыла и встал возле перил в полной растерянности. В гостиную идти не хотелось — зная Невилла, там уже давно все в курсе случившегося и ждут подробностей, не говорю уже про Перси.

Поэтому просто в задумчивости бродил по замку. И неожиданно ноги принесли меня к кабинету Снейпа.

«А ведь я совсем о нем забыл и даже не спросил у Помфри, как он?» — внезапно подумал и постучал в дверь, не ожидая, впрочем, что мне откроют. Но дверь неслышно распахнулась почти сразу.

— Заходите, мистер Уизли, — бросил Снейп и отошел в сторону, давая мне пройти, — я вас ждал.

— Как вы, сэр? — поинтересовался, пока он неожиданно достал чайник, две чашки и тарелочку с чем-то сладким, и в полном молчании стал сервировать столик.

— Вашими молитвами. Угощайтесь, — невозмутимо предложил он, подвигая мне чашку и беря вторую.

— Сыворотка правды, сэр? — иронично спросил я и фыркнул от сдерживаемого смеха. Почему-то хотелось громко и от души рассмеяться — уж больно необычная была ситуация. Кому расскажи — не поверят. Хотя это, скорее, нервное — последствия перенесенного стресса.

— Всего лишь индийский чай и очень хороший, — ответил он, слегка ухмыльнувшись, и демонстративно отпивая из своей чашки. — Ну как вам?

— Простите, сэр, но я слабо разбираюсь в заварке, если только она не с душистыми травами, — честно ответил, сделав пару глотков, — вы с тем же успехом могли заварить мне веник.

Снейп неопределенно хмыкнул в чашку и небрежным жестом подвинул мне вазочку с джемом. Дальнейшее чаепитие проходило в напряженном молчании.

— Вы, мистер Уизли, совсем не так безнадежны, как мне представлялось, — неожиданно сказал он, отставляя чашку и устремляя на меня прямой взгляд. — К сожалению, вы не умеете выбирать себе друзей. В отличие от вас, они лишены зачатков здравомыслия и чувства самосохранения.

— За год я и сам успел хорошо их узнать, сэр, — ответил ему, тоже отставляя чашку, — ничего нового вы мне не открыли. Но, при всем уважении, сэр, у них есть свои хорошие стороны.

— Мистер Уизли, выскажусь прямо, — нахмурился предельно серьезный Снейп, подаваясь вперед, — меня бы устроило, если бы вы не общались так близко с мистером Поттером и мисс Грейнджер. Я не требую от вас полностью устраниться от общения, но поверьте, без них вы почувствуете себя свободнее, а мне будет гораздо спокойнее. Сейчас, когда вы в ссоре, самое подходящее время, чтобы сойти с поезда, иначе вам придется ехать до конечной станции. Вам больше не представится случай спрыгнуть с Хогвартс-экспресса. Вы понимаете, о чем я?

— Спасибо за заботу, сэр, но я сам решу вопрос с друзьями, — ответил, донельзя удивленный его странной речью. — Как видите, я смог быть им полезен.

— Дело в том и состоит, что ваша помощь приносит проблемы мне, — резко ответил он и вскочил. Сделал пару кругов по комнате, а потом остановился напротив меня.

— Мистер Уизли, скажу откровенно, когда вас вызовет директор для беседы, то будет очень убедителен и назовет немало причин, чтобы вы простили друзей, дали им еще один шанс, продолжили и дальше опекать Поттера. Но я хочу дать возможность именно вам — все же вы не дали мне умереть, — странно усмехнулся он и, взмахнув мантией, сел напротив, рывком подвинув мое кресло к своему так, что между нами осталось не больше пару футов.

Его живые глаза горели сдерживаемой силой и решимостью. Я уж подумал, что сейчас он выхватит палочку и устроит мне внеплановый сеанс легилименции. Но он наоборот будто успокоился от моего равнодушного спокойствия и принял задумчивый вид, поставив локти на подлокотник и соединив длинные нервные пальцы домиком, словно прикрывая часть лица.

— Мистер Уизли, вас ничего не удивляет в этой истории с камнем?

— Простота решений и доступность информации, сэр, — не задумываясь ответил я. — Вы не производите впечатление небрежного человека, и Гарри вряд ли удалось вас подслушать, если бы вы сами не захотели. Да и испытания… ключи, силки, шахматы — слишком несерьезно, чтобы остановить взрослого.

— Отлично, — довольно усмехнулся Снейп и расслабленно откинулся на спинку кресла, — значит, не потребуется лишних объяснений. Эти испытания предназначались именно вам, мистер Уизли, — трем недоучкам, чьи сильные стороны стали известны после некоторых наблюдений. И были рассчитаны на идиотизм и авантюризм мистера Поттера, на случай, если вы будете мешаться под ногами у взрослых.

— А Квиррелл? — совсем не удивился его словам я. Тролль до Хэллоуина был еще в зверинце, значит, полоса препятствий была устроена многим позже. — Вы ведь знали, что с ним что-то не так?

— Разумеется, — фыркнул Снейп. — Но, как вы правильно заметили, директор — Великий волшебник и очень предусмотрительный. В лабиринте было две ловушки — для вас и для Квиррелла. Окажись вы таким же тупоголовым гриффиндорцем, как ваши друзья, все бы прошло по плану. Но ваше вмешательство привело к катастрофе. Вы проявили здравомыслие, обратившись ко взрослому, и пришлось план пересмотреть. Но мистер Поттер в обход вас решил действовать в привычной ему манере и сумел предупредить Квиррелла, а потом героически полез спасать камень. В результате мы с мисс Грейнджер чуть не погибли, а камень едва не достался Квирреллу.

— Это значит, сэр, что нас специально принуждали участвовать в этих испытаниях? — похолодел я.

— О нет, — живо возразил он, презрительно скривившись, — за это скажите спасибо вашему золотому Поттеру. Он лез везде совершенно добровольно в силу унаследованного характера и врожденного скудоумия.

— Тогда я не совсем понимаю, сэр, что вы имеете в виду? — осмелился спросить я.

— Директор знал, что Квиррелл не тот, за кого себя выдает, и устроил ему ловушку. Он, как вы заметили, очень хорошо разбирается в людях. И, разумеется, понимал, что Квиррелл не сможет устоять перед таким искушением. Я не знаю, в чем заключалась ловушка, но, попав в нее, вор никогда бы из нее не выбрался по своей воле и не смог бы достать камень. А на случай, если вашу троицу недоумков потянет на подвиги, для вас была создана своя полоса препятствий, и вы с радостью туда вляпались по собственной воле. А теперь к главному.

Он снова встал и прогулялся по комнате, задумчиво водя по губам пальцами, а потом резко остановился напротив, вперив в меня пронзительный взгляд.

— Вы мне мешаете, Уизли, — без предисловий сказал он. — Тупость и героизм Поттера вполне можно просчитать, но ваше здравомыслие вносит в планы элемент непредсказуемости, а значит, опасности. И сильно усложняет мне жизнь. Вы меня понимаете?

Я кивнул и снова обратился в слух.

— У вас только два выхода: либо вы становитесь лидером в вашей группе и не даете Поттеру встревать в истории, либо без возражений пляшете под его дудку. Иначе жертвы неизбежны. Вы должны действовать слаженно, или повторится вчерашняя ситуация, а у меня нет желания умирать из-за пустяка, потому что кучка сопляков возомнила себя героями. Но я бы посоветовал вам порвать с друзьями и заняться собой.

— Вы полагаете, что нас ждет еще нечто подобное, сэр? — вместо ответа спросил я. — Но разве Хогвартс — не самая безопасная школа, сэр?

— Она была ею, пока в нее не поступил Поттер, — раздраженно скривился Снейп. — Думаю, вы и так в курсе его истории? Темный Лорд потерпел поражение, но многие его последователи все еще на свободе. Мальчишку надежно прятали все эти годы, но теперь будут пытаться добраться до него, пока он пребывает в школе. И все, кто окажется рядом с Поттером, будут в опасности. А учитывая его махровый эгоизм и жажду славы, он сам будет стремиться везде влезть, невзирая на то, во сколько жертв обойдется его геройство и безрассудность.

— Значит, вы поэтому с такой неприязнью относитесь к Гарри? За то, что он подвергает всех опасности? — осмелился спросить я.

— А вот это не ваше дело, Уизли, — холодно ответил он. — Но если бы Поттер не искал приключений и просто учился, всем было бы спокойнее. А теперь — вон отсюда.

Я поспешно встал и, поблагодарив за чай, пошел к выходу.

— Уизли, — окликнул меня негромкий голос, и я обернулся, — надеюсь, вы понимаете, что не следует никого информировать о нашем разговоре? Поверьте мне на слово, вам не нужен такой враг, как я, — добавил он с нажимом и долей угрозы.

— Определенно, сэр, — серьезно ответил ему, и, не оглядываясь, пошел на выход.


* * *


Большой зал встретил меня овациями и улюлюканьем нашего стола и шепотками всех остальных. Одна радость — Перси при всех не посмел на меня накинуться и только буравил многозначительным взглядом — смесью волнения и восхищения.

А вот близнецы не были столь сдержаны и первые пять минут затискали меня настолько, что я уже готовился сбежать.

Невилл тоже смотрел с восторгом, щедро сдобренным виной, а Симус и Дин — с легкой завистью. И, конечно, меня засыпали вопросами. Но я пока отнекивался на всякий случай — откуда я знаю, что можно разглашать, а что нет? Ляпну не подумав, и только хуже сделаю.

Зато узнал версию общественности. Ее, как оказалось, обнародовал Хагрид. Лесник тем вечером пришел в замок — мучился бедолага чувством вины, что проболтался, и за Гарри переживал, вот и поперся к директору за советом и покаяться заодно.

Того на месте не оказалось, зато Маккошка его выслушала. А тут в панике Перси и все наши прибежали. А Хагрид как услышал, что Гарри к Пушку полез, так и разрыдался, и все выложил. Мол, это он виноват. В замке Философский камень хранился, а кто-то нехороший его спереть хотел, а Гарри героически его спасать побежал. Как тут не позавидовать такому приключению?

Меня только одно интересовало, почему помощь так медленно подоспела? Такое впечатление, что они тупо ждали, когда директор вернется, а сами лезть даже не собирались.

И непонятно, что теперь с Гарри и Гермионой делать? Разве я смогу, заранее все зная, не вмешаться, когда они опять попрутся мир спасать? Конечно, дневник у Джинни я заберу и василиска не будет, и крестражи заранее соберу, чтобы по лесам не шастать. А потом смело можно собой заняться, как Снейп советовал. Но разве смогу смолчать, когда Диггори должен будет умереть? Когда Луна и все наши в Министерство попрутся? Кто я им буду, чтобы отсоветовать от чего-либо, если сам никем в их понимании останусь, просто одноклассником, как Дин или Симус?

Да и так уж виноват Гарри, если разобраться, чтобы я на него злился? Он, в отличие от меня, пацан одиннадцати лет. Когда я в его возрасте был, тоже наставления матери мало слушал. Все катакомбы исходили и по стройкам лазили, и по карьерам, и купаться сбегали, хотя нам запрещали. Да и когда арматурой кого приложишь, тоже не особо думали, что так и убить можно, и инвалидом оставить. И дрались как звери, авторитет зарабатывая. Разве в юности о смерти думаешь? Если только что-то вроде: будет тебе девяносто, устанешь жить, вот и смерть придет. А что убиться можно и на мотоцикле гоняя, так нет — это не про нас, а про другого кого. Не такого умного и ловкого. А мы другие, и с нами такого никогда не случится. Жили на эмоциях и ничего не просчитывали — ни риски, ни возможные жертвы.

Короче, не знал я пока, как поступить, чтобы не навредить еще больше. В одном уверен — если не вмешиваться, то Уизли самыми первыми пострадают. Рон, Джинни, Джордж, Артур, Билл, Фред. А директор на всех положил, кроме Избранного, да и его не особо страхует. Видимо, у него свой план есть, и Поттер удачно в него вписывается. Да и Снейпу особо доверять нельзя. Не в смысле, что он предаст, а что так же спокойно моей семьей пожертвует, лишь бы Лорда убить. Придумал же он «Семь Поттеров», и насрать, что там вся семья рисковала ради одного Гарри.

И все же я склонялся к тому, чтобы и дальше «дружить» с Гарри и Гермионой. Ну не мог бросить их одних. Честно спросил себя и понял, что не смогу. А какой смысл от них отдаляться, когда все равно в конце бежать им на выручку придется? Тут Снейп опять прав — лучше возглавить и контролировать по возможности, чем наобум потом за Поттером разгребать. Я вон абстрагировался разок, и что вышло? Гермиона чуть не погибла. Да и потом, какой мне риск? Только когда за крестражами отправимся. А так, Гарри с Волдемортом всегда один на один встречались. Да и нравятся мне эти двое — хорошие ребята, честные, смелые и правильные — и ради дружбы не побоятся в любой огонь кинуться. Так что, когда с Поттером разберусь, можно и помириться.

После ужина отправился в Больничное крыло забирать Гермиону — она просила. И неожиданно встретил директора.

— Здравствуйте, профессор Дамблдор, — смутилась Гермиона и покраснела.

— Добрый вечер, мисс Грейнджер, — улыбнулся он и приветственно покивал, — рад видеть вас в добром здравии. Мистер Уизли, — перевел на меня проницательный взгляд, — пришли проведать друга?

— Нет, сэр, пришел проводить Гермиону в гриффиндорскую башню, — не стал врать.

— Что же, вас бы все равно к нему не пустили. Бедный мальчик все еще не пришел в себя. Ну, мисс Грейнджер, будет, будет, не нужно плакать, — ободряюще потрепал Ггермиону по плечу, — с Гарри все будет в порядке. А теперь, если вы не против, я ненадолго украду у вас вашего друга. Он мне понадобится для важного дела. Надеюсь, вы сами дойдете или, может, попросить мадам Помфри вас проводить?

Мне не понравилось, что он говорит обо мне, словно меня тут нет или мое мнение ему не сдалось.

— Не стоит никого просить, сэр, — резко вмешался я, пока смущенная и довольная таким вниманием Гермиона не успела ответить согласием. — Я сам ее провожу и вернусь к вам. Это не займет много времени.

— Хорошо, мистер Уизли, — выдержав паузу, охотно согласился Дамблдор, не сводя с меня проницательного взгляда, и внезапно задорно улыбнулся. — Жду вас у себя в кабинете, и запомните, что на этой неделе я люблю фруктовые ириски.

— Вы не сказали, где находится ваш кабинет, сэр, — окрикнул я, когда он уже развернулся на каблуках и собирался уходить.

— О, это станет интересной загадкой для вас, — весело хмыкнул он и лукаво сверкнул очками-половинками, — но я не сомневаюсь, что вы ее разгадаете.

— Он такой странный, — задумчиво обронила Гермиона, прислушиваясь к почти неслышному стуку каблуков, отдаляющемуся от нас по коридору, — и любит фруктовые ириски.

— Это пароль, глупая, чтобы Страж меня пропустил, — фыркнул я, — пойдем, а то мне еще кабинет искать.

— Интересно, для чего ты понадобился самому директору? — начиная волноваться, спросила она, пока мы шли, поглядывая на меня с тревогой. — Я к тому, что обычно, когда вызывают к директору, то всегда ругают. Как думаешь, он ведь не хочет нас исключить?

— Конечно, нет, Гермиона, успокойся, — начиная раздражаться, ответил я, — иначе нас бы вызвали обоих, да еще и в сопровождении декана. Скорее всего, он хочет узнать подробности вчерашнего и расспросить о Поттере.

— Тогда ладно, — робко улыбнулась она, неожиданно смутилась и пожала мою ладонь. — Спасибо, Рон, что не бросил меня и отнес в Больничное крыло. Это было бы ужасно — очнуться там в одиночестве.

— Да ладно, Гермиона, все уже прошло и не стоит вспоминать. Я рад, что с тобой все хорошо. Иди, давай.

— Удачи, Рон, — она подбодрила меня улыбкой и помахала рукой, прежде чем скрыться за портретом.

Я проводил ее взглядом, немного постоял, собираясь с мыслями, и закрыл глаза.

Глава опубликована: 19.05.2020

Глава 25

Странно, я думал, что кабинет директора расположен в одной из башен. Но путь привел меня на пятый этаж. В противоположной стороне от Запретной секции, справа от главной лестницы, за поворотом, виднелась статуя горгульи размером в человеческий рост.

— Фруктовые ириски, — сказал я, глядя в пустые каменные глаза неподвижного истукана.

— Проходите, — проскрипела фигура и плавно отъехала в сторону, обнаружив за собой глубокую нишу и винтовую лестницу. Стоило ступить на первую ступеньку, как она ожила и резво покатила меня наверх до массивной двери темного дерева, что приоткрылась сразу, как я попал на маленькую площадку.

И все же это оказалась башня…

Кабинет директора был под стать своему эксцентричному хозяину. Взгляд сразу упирался в большой письменный стол красного дерева, заваленный бумагами и непонятными предметами. За ним огромное, до потолка, окно в готическом стиле. А по бокам две небольшие открытые лестницы, огибающие кабинет и ведущие на второй этаж, где вдоль стен на стеллажах располагалась библиотека, а над ней висели многочисленные портреты прежних директоров. Я чувствовал их пристальные взгляды, хотя, кроме одного брюнета сердитого вида в одежде века восемнадцатого, остальные тщательно делали вид, что дремали.

Внизу все пространство вдоль стен и под лестницей занимали подсвеченные стеклянные закрытые шкафы, полные разных штуковин, что крутились, испускали дым или пар, звякали, подпрыгивали, короче, создавали постоянный ровный шумовой фон и иллюзию жизни.

Но меня привлекла птица. Она сидела на специальной подставке за креслом, больше похожим на трон. Сначала я ее не увидел. Арка и пара рядов широких ступеней как бы выделяли ту зону в отдельное помещение — застекленную готическими окнами террасу с великолепным видом на Черное озеро и холмы. Но когда феникс с шумом захлопал крыльями и издал мелодичную трель, я решился посмотреть, что это.

Конечно, мне не следовало так свободно ходить в чужих владениях, но хозяина не наблюдалось, а мне стало интересно. Да и это нормально для пацана моего возраста — проявлять любопытство.

От птицы шел ровный магический фон, примерно такой, как от единорога, только более горячий, что ли. Какое-то время мы просто изучали друг друга, а потом он сам склонил голову и подставился под руку, позволяя себя погладить — устоять перед его магией было невозможно.

Феникс неожиданно курлыкнул и, изогнувшись, вырвал из своего хвоста перо, протягивая его мне. Я замер в замешательстве — перья фениксов дороги, да и поди докажи, что не сам у птички позаимствовал.

— Вы непременно должны его взять, мистер Уизли, — неожиданно раздался за моей спиной голос директора, и я вздрогнул от неожиданности. Даже не заметил, как он подошел. — Фоукс решил сделать вам подарок. Видимо, вы ему понравились.

— Спасибо, Фоукс, — напоследок я потрепал птицу по хохолку и обернулся к Дамблдору.

— Я же говорил, что вы найдете мой кабинет без особых затруднений, мистер Уизли, — загадочно улыбнулся он и одобрительно покивал. — Присаживайтесь, прошу.

На другой стороне от арки располагался обычный овальный стол, застеленный скатертью, в окружении десятка стульев и еще одного трона. Туда мой собеседник и приземлился. А я занял место на ближайшем к нему стуле, пристроив перо на соседнем.

Директор пару раз стукнул костяшкой пальца по столу, и на нем стали появляться вазочки и тарелочки с разными сладостями, красивый пузатый чайник и чайная пара тонкого фарфора. Это напомнило мне сказку про скатерть-самобранку, и я улыбнулся. И подумал, что, скорее всего, тут, в непринужденной обстановке, учителя и проводят свои педсоветы под душистый чай и сладости на любой вкус.

— Сахар? Сливки? — пытливо заглядывая в глаза, спросил хозяин, передавая мне чашку.

— Сливки, пожалуйста, — кивнул я, принимая сливочник из его рук.

— Что же, Рон, — издалека начал директор после продолжительного молчания, — ты же позволишь мне так тебя называть?

— Конечно, сэр. Ничего не имею против, — пожал я плечами, отодвигая чашку, — это ведь имя данное мне при рождении.

Старик кивнул, пряча улыбку в бороду. Для директора, как по мне, он выглядел несколько легкомысленно и чересчур смешливо. Особенно если учесть, что в его вотчине чуть не случилась пара убийств и кража.

— Думаю, мой дорогой мальчик, у тебя возникли вопросы по поводу последних событий? — с грустным вздохом продолжил он. — Спрашивай, я отвечу тебе. Но прошу не настаивать, если я захочу промолчать, ибо ложь недопустима.

— Вы позвали меня сюда, чтобы сообщить, что нас с Гермионой исключают из Хогвартса? — на пробу спросил я, отыгрывая мальчишку. — Вы об этом хотели поговорить?

— Нет, что ты, — оживился он. — Даже не переживай по этому поводу. Хоть вы и нарушили с десяток школьных правил, — заговорщицки подмигнул он, но сразу же погрустнел и скорбно покивал головой. — Просто ты и твои друзья пережили страшное испытание, и мне бы хотелось узнать твое мнение на этот счет. Профессор Снейп отзывался о тебе, как об очень разумном юноше.

— Мне непонятно, сэр, почему руководство школы допустило такое? — прямо спросил я. — Знаю, вы можете сказать, что мы сами полезли туда, куда не должны были соваться, но думаю, у взрослых магов наверняка полно средств, чтобы не допустить подобного.

— Да, мы маги, Рон, — серьезно ответил он, растеряв всю слащавость и оставив заигрывание. — Именно потому все и случилось так, как должно было произойти, — загадочно покивал он.

— Я вас не понимаю, сэр, — ответил я, — мне всего двенадцать. Не могли бы вы объяснить попроще.

— Каждого при рождении ждет свой путь, Рон, — торжественно начал он, а я вздрогнул и подобрался, с азартным любопытством уставившись на директора. Мне показалось, что он говорит про тот самый «путь», и откроет мне сейчас еще одну тайну магии. Но увы, меня ждали обычные банальности и пафосное словоблудие.

— У кого-то путь прямой и ровный, у кого-то извилистый и путаный, но мы все движемся каждый своим, — распинался он. — Иногда наши пути соединяются с дорогами других людей в один путь — более широкий и надежный, где друг всегда поддержит, если ты споткнешься и начнешь падать. Ты понимаешь меня, Рон?

Я задумчиво кивнул, хотя так и не понял, к чему все эти разговоры, и был очень разочарован.

— Так вышло, что твой путь и путь мисс Грейнджер слился с путем Гарри. Я знаю, ты все еще зол на него, — проницательно прищурившись, добавил он, — но, как следует подумав, ты поймешь, что твоя судьба — идти рядом с друзьями и помогать им, чтобы они не упали. И когда-нибудь они тоже тебя поддержат и помогут, как ты помог им. Иначе эта ужасная история может повториться.

— Вы обвиняете в случившемся меня? — возмущенно вскинулся я, обалдевая от его наглой самоуверенности.

— Что ты, мой мальчик, конечно нет, — торопливо ответил он. — Наоборот, твое своевременное вмешательство уберегло от беды мисс Грейнджер и профессора Снейпа. Теперь ты видишь, как ты важен для Гарри? Твой здравый смысл поможет вам идти по вашему общему пути, избегая зла и оказывая поддержку друг другу.

— Простите, сэр, — несколько успокоился я от его неприкрытой лести, — но с чего вы вообще взяли, что есть этот «общий путь»? За долгую жизнь я еще не раз встречу разных людей, и с некоторыми мне тоже будет по пути, но, как мне кажется, это не повод идти с ними через «не могу» и решать их проблемы, если они сами их ищут. С тем же успехом вы можете сказать все это и про Дина с Симусом, если Гарри возьмет их в компанию, и они будут вместе встревать в неприятности и без моего участия.

— Именно потому, что мы маги, Рон, — серьезно ответил он и нахмурился моему неверию. — Ты не удивился, почему после объявления в начале года про закрытый коридор и жуткую смерть, никто не похвастался, что смог проникнуть туда и видел цербера? Так вот, это место было зачаровано ото всех, кроме тех, кому суждено туда попасть, — торжественно ответил он, многозначительно сверкнув стеклами очков-половинок. — Даже профессор Снейп и другие учителя не смогли бы обойти мои чары и пройти дальше собаки, а ученики и близко бы не подошли. Мисс Грейнджер и ты, мой мальчик, могли попасть туда только с Гарри. Но я с удивлением обнаружил, что ты сам, без его помощи смог пройти защиту, очень надежную, к слову, — не без гордости добавил он и посмотрел с неприкрытым интересом. — И не только проник, но и помог. Теперь ты понимаешь, что сама магия вела тебя?

Я насупился и пытался скрыть раздражение. Как по мне, так директор преувеличивал. Но тут же вспомнил Луну и «путь». Подсознательно понимал, что Дамблдор именно это и хотел мне объяснить таким заумным и пафосным образом. Да и теперь понятно, почему никто так и не прибежал нам помочь — не могли попасть через магический заслон и ждали директора.

— Вижу, Рон, что ты меня понял, — довольно улыбнулся Дамблдор, все это время внимательно следивший за моими эмоциями. — Меня всегда удивляло, какими иной раз странными путями нас ведет судьба. Казалось, все можно просчитать и предусмотреть, но нет, она диктует свою волю, и с ней приходится считаться. Ты нужен своим друзьям, Рон, а они нужны тебе. И будет правильным дать им еще один шанс на твое доверие и дружбу. Дружественные узы — это одна из составляющих любви. Великой силы, которой подвластно все. Негоже раскидываться такими щедрыми дарами судьбы, мой мальчик, — торжественно подытожил он.

— Я подумаю, сэр, — сухо ответил ему, стараясь, чтобы последнее слово и решение остались за мной. Директор понимающе улыбнулся и покивал, но тут же посерьезнел.

— Но ты не должен мешать Гарри совершать его предназначение, Рон, и брать на себя его ношу, — внезапно добавил он. — Только помогать ему на непростом пути правды и поддержать его выбор.

— Предназначение? — переспросил я нарочито удивляясь. — У Поттера есть предназначение?

— У каждого из нас оно есть, мой мальчик, и Гарри тоже ведет судьба. Но позволь мне пока умолчать об этом, — мастерски уклонился от ответа он. — Когда будешь постарше, обещаю, я все расскажу, и тебе, и мисс Грейнджер. А сейчас тебе пора возвращаться в гриффиндорскую башню. Не будем волновать мисс Грейнджер сверх меры, — лукаво улыбнулся он и поднялся с места, откровенно намекая, что мне пора убраться восвояси. Что я с радостью и сделал, не забыв прихватить перо.

Вопреки совету директора в гостиную сразу не пошел. До отбоя было еще достаточно времени, а мне нужно было подумать.

Когда я шел к Дамблдору, то предполагал, что он будет со мной честен, хотя, конечно, и не рассчитывал на полную откровенность. Но то, чем он меня потчевал, даже рядом с правдой не стояло. Думал, он расскажет о Лорде, надавит на жалость, поведает о трудной жизни Гарри, призовет к чувству ответственности. Но, видимо, Рон, в понимании директора, был слишком незначительной фигурой, чтобы перед ним распинаться и оказывать доверие. И хватило большого намека на чувство вины и малой толики лести. Черт, даже Снейп был со мной откровеннее и прямо предупредил о Лорде и опасности. Значит, Дамблдор планировал просто использовать меня втемную, и я теперь не смогу ему доверять.

Я шел к директору, чтобы прощупать почву и открыть ему все, что я знаю о будущем. Но с горечью понял, что это ничего не изменит. Директор, даже зная заранее, что произойдет, никогда не отступит от своих планов, как они видятся ему, и будет мешать мне действовать, чтобы спасти родных. Ему все равно, сколько членов моей семьи погибнет, лишь бы пророчество свершилось, и Темный лорд пал.

— «Зачем искать крестражи самим? Пусть все идет своим чередом, мальчик мой, — как воочию слышал я увещевания директора. — Гарри и Волдеморт связаны магией и смертью. Их связь сама приведет мальчика к крестражам в нужное время. Не вмешивайся, просто будь рядом, пока Герой исполняет возложенную пророчеством и магией на него миссию».

И, держу пари, Дамблдор знает о крестражах уже сейчас. Помню, в книге, на втором курсе, когда открыли Тайную комнату, он сказал — «дело не в том, кто, а как». Значит, он предполагал, что Волдеморт будет возвращаться снова и снова, чтобы убить Гарри, а Гарри снова и снова будет его побеждать. И контролировал этот процесс на своих условиях, позволяя Гарри с ним встречаться, а пророчеству свершиться. А я слишком мало знаю о магии, власти пророчества, связи смертью и «Пути», чтобы спорить и требовать другого плана. Хотя, как по мне, было бы многим проще и безопасней вырубить Квиррелла сразу. Может, как-нибудь разделить их души и запечатать в подобие крестража или сосуда для джина. Я не знаток и не сильно разбираюсь в этом вопросе, но Дамблдор сам сказал, что для мага с палочкой нет ничего невозможного. Да чего уж теперь — директор простыми путями не ходит, ему масштаб и пафос подавай. Да и Дамблдору нужно, чтобы Лорд воскрес, иначе он не сможет убить Гарри и уничтожить последний крестраж, а значит, будет лазейка возродиться. И кто знает, что если крестраж в Гарри может овладеть пацаном, как дневник Джинни? Вот и тянет время Дамблдор, отодвигая финальную битву и попутно ослабляя врага. Да и Гарри руку набивает, чтобы не сбежал в ужасе в самом конце. Если так судить, то и смерти близких людей только на руку — будет за кого умереть.

— Рон, ну как? — бросилась ко мне взволнованная Гермиона, стоило мне только появиться в пустой гостиной. — Ты так долго. Я волновалась.

— Все нормально, Гермиона, — через силу улыбнулся, все еще находясь во власти размышлений, — нас не выгонят. Даже похвалили.

— Слава богу, — выдохнула она и повеселела, — а я так переживала. Скажи, Рон, ты же не сердишься на меня… ну, что я тебе не поверила? — несколько засмущалась Гермиона, бросая на меня нервные взгляды, когда мы сели к огню, и я рассказал о Квиррелле, благо в гостиной уже никого не было.

— Уже нет, — честно ответил. — Но тебе нужно научиться думать, Гермиона.

— Ты считаешь меня глупой? — воинственно прищурилась она и настроилась спорить.

— Нет, конечно, — улыбнулся, старательно не замечая ее раздражения, — ты очень умная и память у тебя хорошая. Но ты не умеешь просчитывать варианты и оперировать фактами. Потому и делаешь неверные выводы и совершаешь глупости.

— Когда это? — возмутилась она, но уже явно довольная моей похвалой. — Докажи.

— Легко. Вот зачем ты приложила Невилла? И я уже не говорю, что поднимать палочку против своего…

— Ну, — несколько смутилась Гермиона, — он меня вынудил. Пытался нас задержать и позвать учителя.

— А разве это не было вашей целью? Привлечь декана к камню, чтобы она перехватила и задержала Снейпа? — удивился я и иронично скривился. — Или вы с самого начала хотели сами выйти против сильного и взрослого волшебника?

— Конечно нет, — удивленно глянула она. Ей ужасно шел растерянный вид. — Не знаю, что тогда на меня нашло.

— Вот и я говорю, что вы с Поттером действуете слишком импульсивно и стараетесь все решить сами, — подытожил я.

— Но ты ведь с ним помиришься? — робко спросила Гермиона, глядя на меня с надеждой. И я ее понимал. Мы друзья, но если не помирюсь с Поттером, ей придется выбирать только одного. Не завидую ее положению — наверное, она сильно переживает и не в силах отказаться ни от одного из нас.

— Я не хочу терять дружбу с Гарри, Гермиона, — честно ответил ей. — Если он признает свою ошибку и будет со мной считаться в дальнейшем, то я буду рад, — улыбнулся, и она повеселела. — А теперь иди спать, тебя только сегодня из Больничного крыла выпустили, — ворчливо добавил, потянув счастливую Гермиону к лестнице.

— Спасибо, Рон, что спас и вообще… — сверкая глазами протараторила она и неожиданно чмокнула меня в щеку, после чего быстро убежала, даже не оглянувшись.

На следующий день нас впустили к Поттеру на пару минут, хотя он все еще был без сознания. Гермиона уж больно рвалась увидеть друга, да и без прямого указания директора вряд ли обошлось. По крайней мере, медичка чопорно поджала губы и была не сильно довольна нашим визитом, хоть и смолчала.

Гарри выглядел плохо. Без очков и в просторной больничной пижаме он казался маленьким и несчастным. Гермиона потом сразу убежала в спальню — наверное, рыдать. А я еще долго прогуливался по замку и думал — как это несправедливо и страшно, что на хрупких плечах этого отчаянного пацана лежит спокойствие всего магического мира. И мне нынешнему, в отличие от прошлого меня, не показалось слишком большим поощрением — метла, послабление школьных правил и баллы для одинокого ребенка, чья судьба умереть за всех.

Наконец на следующий день какой-то пятикурсник после ужина передал нам записку, и мы пошли в Больничное крыло. Нас пропустили без возражений, но только на пять минут.

— Рон, Гермиона, — несколько смущенно сказал Поттер, бросил на нас виноватый взгляд и слабо улыбнулся. — Как я рад вас видеть.

— О, Гарри, — подорвалась Гермиона и чуть не кинулась ему на шею, немного разрядив напряженность. — Мы так волновались, думали, что…

— Со мной все в порядке, — ответил он, поглаживая плачущую девочку по волосам и бросая на меня поверх ее макушки пытливые взгляды. Я понял, что он ждет от меня знака, что мы все еще не чужие, и решил его не мучить — парень и так натерпелся.

— Я рад, что ты выкарабкался, Гарри, — несколько сухо, но приветливо ответил и вяло улыбнулся. Но ему и этого хватило. Лицо Поттера просветлело.

— Рон, мне нужно тебе сказать… — с жаром подхватил он, но я быстро его перебил.

— Нас пустили всего на пять минут, Гарри. У нас еще будет много времени, чтобы поговорить. Выздоравливай, — заговорщически добавил я, со значением показывая взглядом на притаившуюся за ширмой медичку, гремевшую склянками.

— Ладно, — улыбнулся он, выворачиваясь из дружеских объятий Гермионы. — Тогда до завтра?

— Пока, Гарри, — наконец отлипла от него Гермиона и, улыбнувшись сквозь слезы, потянула меня на выход.

Глава опубликована: 22.05.2020

Глава 26

Утром после завтрака мы снова навестили Гарри, чтобы уточнить, когда его выпишут. Оказалось, что предположительно вечером, если мадам Помфри устроят результаты обследования. Но медичка была так любезна, что разрешила нам задержаться минут на сорок. Хотя нам так и не удалось спокойно поговорить. Успели только лишь справиться о здоровье и узнать, что вчера вечером Гарри навестил Дамблдор, но подробностей не дождались — прямо посреди разговора в палату заскочил взмыленный Хагрид. Он, не спуская с Гарри глаз, вскользь поздоровался с нами, и, рухнув на ближайший стул, громогласно зарыдал.

— Это все моя вина, — тоскливо завывал он, горестно раскачиваясь и шумно сморкаясь. — Это я по пьяни сболтнул этому чудовищу про Пушка, и вообще… А тебя убить могли. И все из-за яйца проклятого. Гермиона, вон, тоже чуть не погибла, а я… я…

— Хагрид, — растерялся Гарри, — не переживай так. Чего ты убиваешься? Это же Волдеморт. Он все равно бы узнал так или иначе.

— Э… Не произноси его имя, Гарри, — передернулся лесник, вскидывая испуганный взгляд, — беду накличешь.

— ВОЛДЕМОРТ! — во всю глотку упрямо и зло заорал Гарри, и мы все застыли от неожиданности, а за ширму заглянула медичка и недовольно нахмурилась. А Хагрид от шока даже рыдать перестал и только громко икнул пару раз. Но Гарри был сегодня в ударе и не менее пафосно, чем Дамблдор, с жаром продолжил:

— Я встречался с ним. Я видел его лицо и не дал ему украсть камень. И потому Я буду называть его по имени. Я…

— Гарри, а тебе корона не жмет? Не? — воспользовавшись паузой, спокойно перебил его словоблудие, и, прищурив глаза, незаметно кивнул на Гермиону, как бы намекая на его косяк.

Гарри удивленно замолк, поперхнувшись на полуслове, и молча вытаращился на меня — видать, дальнейшую речь забыл. Наступила давящая тишина — всем стало неловко.

— Ой, Гарри, — внезапно отмер Хагрид и стукнул себя по лбу, несколько разрядив атмосферу, — у меня же для тебя подарок. Вот, держи, — протянул он Поттеру книгу, оказавшуюся фотоальбомом. Гарри заметно растрогался, за ним и Хагрид зарделся от смущения от похвалы, и даже Гермиона, сунув нос в альбом, состроила щенячьи глаза и прошептала мне:

— Так мило…

Короче, остаток времени провели на позитиве, пока нас не вытолкала Помфри.

В тот же день, ближе к ужину, меня перехватил Снейп.

— Уизли, за мной, — коротко приказал он, проходя мимо, и размашистым шагом, не сбавляя скорости, направился в свой кабинет.

— Я смотрю, вы решили не следовать моему совету, — презрительно скривился он, когда мы сели. Чай он мне не предлагал — видать, я его разочаровал. — Что же, ваша самонадеянность, а вернее, глупость, будет вам дорого стоить.

— Дело не в глупости, сэр, — вздохнул я. Наживать врага не хотелось. — У меня выхода особо нет. И вы не правы, сэр, — добавил под его ироничный взгляд. — Я могу сойти с поезда в любой момент, сэр. Но у меня в нем вся семья едет. Да и Гермиону жаль. Она очень милая, умная и упрямая, вот только слишком гриффиндорка, чтобы прислушиваться к кому-либо. Не могу я ее бросить и позволить умереть, понимаете, даже если она Поттера поддержала, а не меня. А так я хоть повлиять на что-то смогу или ко взрослому обратиться, если припечет. Они сами так ни в жизнь не поступят — лучше погибнут за идею, — подытожил я, вскинул на профессора прямой взгляд и поразился…

Снейп словно застыл. Его руки на подлокотниках напряглись до белых костяшек, хотя лицо стало еще более непроницаемым, словно посмертная маска, и только в черных глазах на миг промелькнуло какое-то странное выражение. А я вдруг вспомнил, что у него с Эванс похожая ситуация была. Вот блин, сказанул…

— Обещайте, Уизли, — холодно процедил он после продолжительной паузы, — что никакой самодеятельности. Будете держать меня в курсе ваших похождений, слушать мои советы и исполнять без возражений и споров.

— Простите, сэр, но нет, — решительно ответил я, — стучать не буду, и не просите. И я не настолько вам доверяю, сэр, чтобы советоваться и слушаться, хоть вы и дали мне лестную оценку перед директором. Спасибо, кстати.

— Отчего же тогда вы мне не верите? — откровенно ухмыльнулся он и расслабился, словно разговор его забавлял. Трудно быть мальчишкой — никто тебя всерьез не воспринимает. — Что вы вынесли из вашей встречи с директором, чтобы прийти к таким выводам, позвольте спросить?

— То, что, как вы и сказали, директор знал, что с поступлением Поттера до него попробуют добраться, и заранее подстраховался. Камень нужен был, чтобы отвлечь Квиррелла от покушений на убийство Гарри. И окончательно полоса препятствий была создана после того матча, где Гарри чуть не погиб, а вы его спасли. И это не последняя попытка дотянуться до него. Значит, в следующем году тоже будет нечто подобное. А за смертельную опасность нас только ласково пожурят, великодушно простят и баллов подбросят.

— Однако, — задумчиво пробормотал он, глядя на меня с возрастающим интересом, и вкрадчиво добавил: — Тогда почему вы против сотрудничества? Разве я не рассказал вам правду и не предупредил об опасности?

— Потому что я не согласен с директором, сэр, а вы его поддерживаете, — откровенно ответил я. — С Квирреллом все могло быть куда проще — пара капель сыворотки правды, и он бы сдал подельников и отправился в Азкабан. Я не понимаю, зачем было тянуть целый год, рискуя жизнями учеников и головной болью Поттера.

— Но Поттера страховали, — возразил Снейп, но словно с издевкой, — ему ничего не угрожало, как и другим ученикам — за Квирреллом приглядывали.

— Да, а тролль? — грустно усмехнулся я. — Нам с Гарри пришлось разозлить декана и лишиться баллов, чтобы она снизошла и проверила туалет, иначе Грейнджер, возможно, была бы уже мертва. Не говорю о ночной прогулке в Запретный лес.

— Вы проявили тогда поистине слизеринскую хитрость, Уизли, — чуть улыбнулся он, глядя на меня с легкой иронией, — вам бы больше подошел мой факультет, как мне кажется.

— Предатель крови на Слизерине? — усмехнулся я. — Да вы шутите, сэр. Хотя вам повезло — там всего один отважный придурок на весь факультет. Я обещаю прийти к вам за помощью, сэр — продолжил, когда он не среагировал на мою шутку, а только досадливо скривился — видимо, вспомнил свою белобрысую головную боль. — А теперь, если вам от меня больше ничего не нужно, я, пожалуй, пойду собирать чемодан, сэр.

— Идите, Уизли, — разрешил он, — и запомните: будете мешаться у меня под ногами, познаете мой гнев. Но я никогда не откажу вам в помощи. И десять баллов с Гриффиндора за неподобающие высказывания.

— Понял, сэр, — я кивнул и потопал на выход. Пафосность для одного дня просто зашкаливала, и ведь еще не вечер.

Вечером Поттера наконец выпустили прямо перед началом прощального пира. Он немного припозднился и появился, когда все уже сидели на местах. Учащиеся встретили его появление шепотками и любопытными взглядами. Но пацан быстро прошмыгнул, не поднимая глаз, и тихо приземлился между мной и Гермионой. Наши тоже были настроены серьезно его допросить и выведать подробности, но тут, на его счастье, со своего трона поднялся Дамблдор и толкнул речь.

В принципе, ее суть ничуть не отличалась от книжной. Правда, мы уже были на втором месте, а не на последнем, ведь баллы вернули.

— Итак, вот и еще один год позади, — директор лучился радостью не хуже новогодней елки. — А теперь пора подвести итоги и определить победителя.

— Хаффлпафф — триста шестьдесят очков. Молодцы! Равенкло — четыреста два очка. Замечательно! Гриффиндор — четыреста двадцать очков. Славно! А на первом месте по итогам года — Слизерин — четыреста пятьдесят очков. Виват, Слизерин! — торжественно выдал он под громкие овации слизеринцев. — Но в свете последних событий требуется пересмотреть счет.

Все затаили дыхание, а слизеринцы походу поняли, что их ждет подстава, и не ошиблись.

— Итак, начнем с Рональда Уизли, — тем временем заливал директор. — За лучшую шахматную партию в истории Хогвартса и верность идеалам дружбы — десять очков.

Наши оживились и поднялся шум. Близнецы вскочили со своих мест и повисли на мне, как на груше, тиская, а Перси тоже вскочил и орал громче всех, видимо, чтобы Пенелопа с соседнего стола услышала:

— Это мой младший брат, Рон, он выиграл в заколдованные шахматы Макгонагалл.

Я не стал его разочаровывать и не сказал, что можно было и не играть вовсе, а тупо пальнуть и снести несколько фигур заклинаниями, как это сделал Квиррелл, просто мы подобных чар еще не проходили. Но зато послал ехидную улыбочку Малфою, который сверлил меня злым взглядом.

— За гриффиндорское благородство и бесстрашие присуждаются десять очков Гермионе Грейнджер, — продолжил Дамблдор под громкие овации. Девчонка покраснела как рак и, похоже, опять собиралась зареветь, а зал все еще волновался и шумел. Очевидно, остальным факультетам не понравилась победа Слизерина, и теперь они дружно радовались за нас.

— И наконец Гарри Поттер, — прокричал Дамблдор, и все обратились в слух. — За железную выдержку и фантастическую храбрость — десять очков.

Он поднял руку, и поднявшийся в зале шум мгновенно затих.

— Требуется храбрость, чтобы противостоять врагу, но не меньше ее требуется, чтобы противостоять друзьям, если ты отстаиваешь правду. Десять очков Невиллу Лонгботтому.

Все наши соскочили с громкими криками и погребли под собой беднягу Невилла, пытаясь задушить его в дружественных объятиях. Эта вакханалия могла длиться еще долго, но тут директор снова обратил на себя внимание, и все замолчали.

— Таким образом, победителем этого года становится Гриффиндор.

Он хлопнул в ладоши, и флаги поменяли цвет на красный, а Снейп вяло пожал руку сияющей от счастья Маккошке и, бросив на меня многозначительный взгляд, криво усмехнулся. Иногда мне кажется, что в замке только мы с ним нормальные. Грядет война, кругом опасности, а все, что заботит ту же Макгонагалл — кубок по квиддичу и первенство школы. А у Малфоя такой вид, словно он представляет, как вернулся Лорд и выпустил из всего Гриффиндора кишки. И только директор лучится довольством так, словно живет на другой планете, в стране добра и розовых пони.

На следующий день после завтрака Хагрид отвез нас на лодках на станцию. Мы тепло с ним попрощались и полезли в вагон. От мысли, что скоро увижу родной дом и Луну, стало радостно, и даже предстоящий разговор не напрягал.

— Ну, давай, рассказывай, Гарри, — нетерпеливо поторопила Гермиона, когда мы устроились, и поезд тронулся. — Как ты смог спасти камень?

— Ну, когда Рон с тобой остался, я дальше пошел. Там тролль был в отключке или мертвый, я не проверял, — торопливо пояснил он, успокаивая испуганную Гермиону, — просто мимо проскочил, и все.

— А дальше? — нервно прошептала она, прикрыв ладонями рот.

— Потом комната, а в ней стол и загадка. Вот, Гермиона, я ее для тебя в карман спрятал, — порывшись в чемодане, Гарри передал свиток, — думаю, эта загадка для тебя предназначалась, только вот ты не дошла… — виновато потупился он, пока мы с Гермионой читали загадку.

— Это логическая задача, — возбужденно протарахтела Гермиона и стала что-то быстро бормотать себе под нос, забыв обо всем.

— Выглядит сложно, — обмолвился я, — как ты ее отгадал?

— Да никак, — не смутился Гарри и неожиданно заржал. — Я когда пришел, там все перевернуто было. Все склянки, кроме трех на полу валялись. Я понюхал и смог только вино опознать. А потом подумал, что, наверное, директор не хотел вору смерти — он же не убийца. Наверняка там вместо яда какое-нибудь снотворное было, ну и выпил. Мне все равно возвращаться нельзя было после такого…

— Серьезно? — удивился я, поражаясь его идиотизму. — Вот так просто выпил незнакомое зелье?

— Ну почему просто? — обиделся Гарри. — Я подумал. Те склянки хоть и валялись, но полные были, и только одна почти пустая, да и кровь на ней была. Вот оттуда я и глотнул, — подытожил он.

— Ее невозможно разгадать, — не скрывая досады, перебила нас Гермиона, — нужно знать, как именно стояли бутылочки. Но я поняла принцип. Жаль, что мне не удалось дойти до этой загадки. Гарри, можно я возьму этот свиток себе на память?

— Конечно, бери, Гермиона, — улыбнулся он.

— Так что там дальше было? — вмешался я.

— Ну, потом за дверью зал оказался, а там зеркало. Ну, помните, я вам о нем рассказывал? А перед ним… Квиррелл. Рон, я должен извиниться перед тобой, — поднял на меня Гарри прямой и решительный взгляд. — Ты был прав — это был не Снейп, а Квиррелл. Он сказал, что ждал меня, и что Снейп спас мне жизнь, тогда, на матче.

— Как же так, Гарри? — растерянно прошептала Гермиона. — Я же видела, как он шептал…

— Он читал контрзаклятье, — пояснил Гарри, — ты свалила Квиррелла с лавки, пока бежала.

— Как интересно, да, Гермиона? — усмехнулся я. — Представляешь, если бы не твоя неуклюжесть и торопливость, то от Гарри осталось бы мокрое место.

— Зачем ты так, Рон? — укорил меня Гарри, пока глаза расстроенной Гермионы снова наполнялись слезами. — Не будь злым, даже если ты и прав.

— Нет, он правду сказал, — подняла заплаканные глаза Гермиона. — Просто я поняла, что только и умею, что сидеть в библиотеке, а пользы от меня никакой.

— Ну, все же обошлось, — утешил ее Гарри и тепло улыбнулся, — тем более ты же хотела меня спасти.

— Ладно, проехали. Что дальше? — перебил я. Вся эта тягомотина меня жутко бесила.

— Камень был спрятан в зеркале, и Квиррелл не мог его достать, а потом камень оказался у меня в кармане, только я не понял как. Но самое страшное, — добавил Гарри шепотом, наклонившись к нам, — Квиррелл был одержим Волдемортом. У него под тюрбаном было второе лицо.

— Какой ужас, — ахнула Гермиона.

— А потом Волдеморт догадался, что камень у меня, и потребовал отдать его ему, но я отказался. Тогда он приказал Квирреллу забрать камень, а меня убить, но когда тот до меня дотрагивался, то покрывался волдырями, как от ожогов, и жутко орал от боли. А еще там повсюду кровища была. Оказалось, Квиррелл был ранен, просто на черной мантии это было незаметно, а я думал, что он уже убил кого-то до моего прихода, ну, того, кто камень охранял. В общем, Квиррелл, видимо, уже ослабел сильно, когда все же повалил меня на пол и стал душить. А дальше не помню.

— Квиррелла ранил Снейп. Когда я его предупредил, он побежал в закрытый коридор и устроил засаду. Но благодаря тебе, Гарри, Квиррелл уже знал о ловушке и смог увернуться. Снейпу удалось его ранить. А я потом нашел Снейпа почти мертвого в луже крови. Так что он опять спас тебе жизнь, Гарри. Надеюсь, теперь вы оба прекратите подозревать его черти в чем.

Но, судя по упрямству и недовольству на лице Гарри, он был не способен на такой подвиг. Ладно хоть Гермиона виновато потупила взгляд, изображая раскаяние.

— Хм… А что с вами было? — отмер Гарри, разбавляя напряженную паузу.

— Да ничего, — пожал я плечами, — вскоре после того, как ты ушел, появился Дамблдор. Наколдовал носилки для Гермионы и открыл проход в Больничное крыло, а сам пошел за тобой.

— И он даже не удивился, когда нас увидел? — спросила Гермиона.

— Конечно нет, — ответил я. — Дамблдор и создал эту полосу препятствий именно для нас. Ключи для Гарри, шахматы для меня, тебе логическую задачу, да и мантию Гарри не просто так прислал. Он хотел, чтобы мы влезли в это дело.

— Это уже слишком! Я не могу в это поверить, — возмущенно ахнула Гермиона.

— Нет, Гермиона, тут Рон прав, — поддержал меня Гарри. — Он удивительный человек, Дамблдор. Теперь я думаю, что он просто хотел дать мне шанс сразиться с Волдемортом. И что он, в общем, знает обо всем, что происходит в школе. Так что Дамблдор был уверен, что мы попытаемся спасти камень сами. Но он не стал нас останавливать, а наоборот, кое-чему научил, подготовил меня к тому, что должно было произойти. Теперь я думаю, что не случайно нашел то зеркало, — это Дамблдор все подстроил и даже объяснил мне, как оно действует. Мне кажется, это он приглядывался ко мне и решал, есть ли у меня право встретиться один на один с Волдемортом. И я доказал, что готов к этому…

— Не может быть, — неуверенно возразила Гермиона, переводя растерянный взгляд с меня на Гарри. — Это немыслимо, если все это правда. Ты мог погибнуть, Гарри!

— Мы все могли погибнуть, Гермиона, — грустно усмехнулся я. Забавно, что до этого мальчишки дошло быстрее, чем до меня. И странно, что он вообще пришел к этой мысли. Может, Гарри и выглядел импульсивным и легкомысленным, но дураком не был, и соображалка у него работала. — А знаете, что самое смешное? Что нам вовсе не нужно было во все это лезть. Дамблдор сказал, что Квиррелл никогда бы не достал камень из зеркала — так бы и стоял, не в силах оторваться. Там бы его спокойно и скрутили. А вот если бы не смертельное ранение, то Квиррелл смог бы забрать камень у Гарри. Но тогда бы Гарри не смог сразиться с Темным Лордом.

— Почему ты не называешь его по имени, Рон, — досадливо спросил Гарри, — Дамблдор сказал, что нужно всегда называть вещи своими именами. Страх перед именем усиливает страх перед тем, кто его носит. И Дамблдор тоже называет его по имени.

— Потому что в первую магическую войну, Гарри, — ответил я, — на этом имени было табу, и слуги Темного Лорда по нему отслеживали магов и убивали их. И будет лучше, если вне школы ты не будешь произносить это имя, если не хочешь, чтобы окружающие пострадали по твоей вине. Дамблдор самый сильный маг и большую часть года проводит под защитой школы, чего не скажешь о нас.

— Это правда? — вскинулась Гермиона. — Тогда лучше послушать Рона, Гарри.

— Ладно, — неохотно согласился тот, но тут же проказливо улыбнулся. — Но согласитесь, что теперь, когда все позади, это было классное приключение…

Остаток дороги мы провели весело. Приперлись наши парни, и за разговорами время прошло незаметно.

Потом, когда они ушли, я взял у Гарри номер телефона Дурслей. Гермиона, глядя на меня, тоже обменялась с ним номерами. Ей я дал телефон мастерской и сказал, что буду там каждый день с десяти до двух. Она обещала звонить.

— Гарри, я приглашаю тебя погостить у нас летом, — сказал я на прощание. — Родители уже разрешили. Но Дамблдор сказал, что сразу нельзя, и тебе придется пожить у Дурслей какое-то время, но мы будем перезваниваться, да и я смогу приехать тебя навестить.

— Спасибо, Рон, — растрогался Гарри.

— И лучше оставь клетку и сову нам, — предложил я. — Так она сможет к тебе прилетать, а, судя по твоим рассказам, Дурсли те еще магглы, и сов после нашествия писем не очень любят. Не стоит их раздражать, а то еще не отпустят.

Наконец поезд остановился и все высыпали на перрон.

— Вот он, мам, смотри! Гарри Поттер! — раздался взволнованный голосок Джинни.

— О, забыл предупредить, — ухмыльнулся я, — это моя сестра. Я писал ей о наших подвигах, и теперь ты для нее герой. Но ты не тушуйся — в ее возрасте необходимо кого-то обожать. В прошлом году это был я, а в этом будешь ты.

Гарри смущенно засмеялся и покраснел.

— Здравствуйте, мальчики, — улыбнулась мама, — нелегкий выдался год?

— Да уж, — усмехнулся я и, улыбнувшись, потрепал сестренку по волосам, — привет, принцесска.

Джинни смущенно зарделась и бросила взгляд в сторону Гарри.

— Знакомься, — это мой друг, Гарри. А это моя сестренка Джинни.

— Привет, — тихо прошелестела Джинни и опустила взгляд. Все же никогда не думал, что девчонки такие забавные.

— А это наша подруга Гермиона, — представил матери подошедшую Гермиону.

— Спасибо вам, миссис Уизли, за подарки и приглашение, — сказал Гарри. — Но мне пора. Дядя, скорее всего, уже ждет.

Он попрощался, и я пошел провожать его и Гермиону на маггловскую сторону.

— Где ты шляешься, мальчишка? — встретил нас громогласный недовольный голос здорового полного мужика в дорогом костюме.

— Эм… Надеюсь, у тебя будут веселые каникулы, Гарри, — растерянно пролепетала Гермиона, оценив сурового родственника Гарри.

— Не сомневайся, — ехидно усмехнулся Гарри. — Мои родственнички ведь не знают, что на каникулах нам запрещено колдовать. А значит, этим летом я хорошенько повеселюсь с Дадли, — прошептал он мне на ухо.

— Ты там поаккуратней, Гарри, — нахмурился я, — а то они не разрешат нам общаться по телефону и не отпустят тебя к нам в гости.

— Точно, — досадливо скривился он, но тут же оживился, — ничего, придумаю что-нибудь.

— Долго ты еще будешь испытывать мое терпение? — прорычал разозленный Дурсль, поторапливая племянника, и Гарри, подмигнув нам с Гермионой, пошел к нему, волоча за собой свой огромный чемодан.

Гермиона наконец увидела в толпе своих родителей и, попрощавшись, убежала, а я вернулся к своим. Домой мы попали камином.

Глава опубликована: 25.05.2020

Глава 27

Это лето выдалось слишком обычным. Я провел с Луной всего две недели. Ей было не до меня — они с отцом собирались в экспедицию в начале июля. И планировали вернуться только за неделю до школы. Не передать, как меня это огорчило.

— Мистер Карло, папин друг, написал, что в Африке, на востоке от Уганды, заметили взрывопотама, — поделилась со мной Луна, показав в альбоме огромного монстра, похожего на носорога, скрещенного с китом. — Последний раз его видели шестьдесят лет назад.

— Но ведь это очень опасно, — предположил я и похолодел от мысли, что Луна отправится туда со своим чудаковатым родителем.

— О, нисколько, — безмятежно ответила она и мечтательно улыбнулась, — там соберется большая экспедиция с представителями от всех стран мира. А папочку пригласили от Британии как журналиста и исследователя редких животных. Папа говорит, в тех местах когда-то гнездился Морщерогий кизляк. Вот бы его найти…

— Я, конечно, рад за тебя, Луна, но мне хотелось провести это последнее лето с тобой, — с долей досады признался я. — Все же ты в этом году идешь в Хогвартс, а мои еще и Гарри к нам пригласили на конец каникул…

— Я бы тоже хотела подольше с тобой поиграть, Рон, но когда я пойду в школу, папа останется совсем один, и мне хочется провести с ним больше времени, чтобы он не сильно скучал, когда я уеду, — с печалью ответила она и мягко улыбнулась. — Но я буду тебе писать. Давай не будем грустить, лучше расскажи мне еще о ваших с Гарри приключениях.

И я в который раз расписал в красках, как мы защищали Философский камень, немного преувеличив для зрелищности.

— Знаешь, я не удивлена, что вы подружились, — задумчиво обмолвилась она после очередного моего рассказа. — Гарри тоже играет, просто он еще не понимает игры — его подхватывает поток и несет за собой, а ты уже понимаешь и подстраиваешь поток под себя. Ты молодец, Рон, — похвалила она, — но лучше играйте по-твоему — словно он капитан, а ты лоцман. Тогда вы точно доплывете, куда хотите. Ваша игра такая интересная, жаль, что я не могу играть с вами, но, может быть, позже, — с явным сожалением добавила она.

Этой весной Луну увлекли книги о пиратах и морских путешествиях, и теперь она все сравнивала с морской атрибутикой. Даже игровая комната превратилась в огромную палубу с парусами и штурвалом, а на полу валялись карты, углы, медная подзорная труба и другие специфические предметы для навигации.

— А как же Гермиона? — улыбнулся я. — Она тоже в нашей команде.

— О, она наверняка станет хорошим штурманом когда-нибудь. Но она никогда не почувствует поток и не увидит его, но сможет его понять и просчитать по картам. Давай перекусим, а то я проголодалась? — сменив тему и забыв о Гермионе, предложила она.

А я подумал тогда: может, потому Гермиона не чувствует поток, что она магглорожденная?

Игры с Луной всегда приводили к новым вопросам, и даже вскользь оброненное слово было полно смысла. Эта игра мне безумно нравилась — она заставляла думать и искать ответы.

На кухне хозяйничала домовушка. Странное создание. Небольшого роста, с огромными ушами и глазами. Вроде бы и человек, и в то же время нет. Как дружеский шарж, когда все черты лица увеличивают или уменьшают для смеха. И одета она вовсе не в наволочку, а в подобие тоги с узлами на плечах.

При нашем появлении она молча поклонилась и с громким хлопком исчезла. Я видел ее пару раз до этого, но сейчас она натолкнула меня на мысль о Добби.

— Луна, а расскажи мне о домовиках, — попросил я, пока мы пили чай.

— Мне бы не хотелось этого делать, Рон. Это ужасно скучно. Домовики совсем неинтересные, хоть и старательные и добрые, — закапризничала Луна. — Лучше сам прочитай, я дам тебе книгу.

Книга оказалась небольшой — я прочел ее за час, пока Луна раскрашивала звездные карты и прокладывала курс в страну Фей. Но вопросов после прочтения только прибавилось. И мне пришлось еще прочитать «Принципы магической синергии» и «Магическая энергия. Основы».

Магия — это энергия. Она зарождается глубоко в земле, возле ядра, от возмущений в мантии, и течет по каналам, подобно магме или реке. Иногда, очень и очень редко, эта «река» из-за особо сильного возмущения выплескивается наверх, образуя прорыв и место силы. На таких местах древние устраивали капища, заповедные территории или сооружали порталы перехода в другие миры — типа Авалона.

Хогвартс тоже стоит на таком месте силы. И все потому, что сила от источника перебивает всякую силу мага — она для него, как капля в море. Поэтому такие места священны и безопасны и считаются нейтральными для всех. И даже магические недуги от влияния таких мест быстрее проходят, а также источник пробуждает и поддерживает магию самого волшебника, иначе столько волшебников не смогли бы магичить в стенах школы целыми днями. А ведь раньше в школе сущностей вызывали и рунные артефакты создавали и напитывали, и еще много чего творили, чего в наше время уже нет. Разве собственной магии волшебника на все это хватило бы?

Чтобы усмирить открытый источник, нужен специальный камень, рассеивающий магию, а на нем волшебник ставит магическую печать, ибо магия открытого источника разрушительна по своей сути: порождает и привлекает не только светлых созданий, вроде единорогов и фениксов, но и темных тварей, типа дементоров.

Но чаще «река» не пробивается наверх, а просто очень близко подходит к поверхности. По силе такие источники гораздо слабее, и на них строят родовые поместья. Это позволяет использовать в доме защитные амулеты и магичить, сколько захочешь, а на прилегающей территории выращивать магические травы, разводить магических животных и овощи-фрукты.

И я с удивлением понял, что источник в «Норе» странный, словно не наш, и, наверное, не очень сильный. Хотя и это странно тоже — ведь на ближайшей территории есть даже магический лес. И решил порасспросить потом отца.

А домовики — это бесплотные духи, что образуются от излишков магии при подчинении источника. После привязки они могут становиться материальными, потому что на них тога с печатью рода. Их можно убить только зачарованным оружием в их материальной форме, а так они бессмертны. И чтобы отпустить домовика, мало кинуть в него носком. Волшебник читает отречение и забирает у эльфа тогу с печатью, отдавая ему простую одежду. Домовик становится свободным, и у него немного времени, чтобы найти нового хозяина, иначе, когда запас магии в нем иссякнет, он снова станет бесплотным духом и будет поглощен свободным магическим фоном. А это значит, что Добби никак не мог помогать Поттеру по своему почину. И это стоило обдумать.

Третьего июля я проводил Луну и заскучал…

Нет, я, конечно, честно работал в мастерской с десяти до двух, но после работы мне теперь приходилось возвращаться домой, а там абсолютно нечего было делать. Так что в основном я под чарами невидимости летал по округе, попутно вспоминая подробности из книг, и строил планы на ближайшее будущее с учетом этих знаний.

Жаль, что колдовать было нельзя — отец не забрал у меня палочку, но взял обещание, что магичить не буду.

Близнецы полностью растворились в исследованиях. Я, конечно, потерся пару дней рядом, пытаясь вникнуть в то, как они придумывают свои шутилки, но потом плюнул и оставил их в покое. Эта парочка научилась общаться без слов или короткими специальными терминами, которые понимали только они сами. А просто тупо смотреть, как они химичат, было неинтересно. Да и не нуждалась эта парочка в компании.

На мои деньги, кстати, они пока не претендовали — неплохо заработали в Хогвартсе и ждали большой прибыли от пушистиков. Да и родители про мой выигрыш ничего не сказали, хотя, может, и не знали. В любом случае, они, похоже, за этот год неплохо скопили, пока мы все были в школе. И это здорово — будет на что собрать в школу Джинни. Но, надо сказать, родители совсем не умели планировать траты, и стоило появиться лишнему сиклю, как они тут же спускали его на приятные мелочи и пустячки.

Перси этим летом вовсе закрылся от общения и все свободное время проводил в своей комнате, беспрестанно гоняя Гермеса с посланиями Пенелопе и читая занудную книжонку — как старосте добиться власти и сделать карьеру.

Еще одной нежданной проблемой стала Джинни. Она вся была в предвкушении от скорого приезда Гарри и замучила просьбами, прося рассказать ей о Поттере. Пришлось провести с ней беседу и объяснить, что если она будет себя так вести, то Гарри убежит от нас пешком той же ночью, как только приедет. Вроде поняла. Приятно быть для младшей сестры доверенным лицом и советчиком.

Гермиона пару раз звонила в мастерскую. Очень волновалась и пожаловалась, что так и не смогла поговорить с Гарри. Трубку взял его дядя и наорал, что никого не знает, и чтобы больше она не звонила. На письма пацан тоже не отвечал, а зачарованный блокнот, как я помню из книг, похоже, закрыли в чулане вместе с другими вещами. А Гарри не догадался припрятать зачарованный ключ заранее, чтобы потом втихаря достать нужное. И Хедвиг прилетала обратно, помятая и уставшая, вместе с моими письмами — видимо, не отдавала их Добби. Значит, домовик все же случился.

Сама Гермиона двадцать пятого июля уезжала с родителями во Францию и до этого хотела убедиться, что с Гарри все в порядке. И мы решили навестить Поттера сами. Договорились на двадцать первое.

Грейнджеры жили в пригороде Лондона, и я без проблем доехал туда на «Ночном рыцаре» за восемь минут и тринадцать сиклей. А оттуда мы с Гермионой добрались до Тисовой на обычном автобусе.

Дверь нам открыла Петунья. Конечно, она была недовольна нашим появлением, но с лестницы не спустила и племянника позвала. Хорошо еще ее мужа дома не было, да и сын где-то гулял. Выглядели мы с Гермионой как магглы из состоятельных семей и вели себя вежливо и без фокусов. А Гермиона даже с визиткой родительской клиники подсуетилась.

Когда я Гарри увидел, то просто дар речи потерял. Он, похоже, еще больше похудел и выглядел так, словно на нем пахали с утра до вечера, но просто лучился счастьем от нашего визита — оголодал парень по общению.

Мы проговорили около часа, и почти все по пустякам. Петунья даже разрешила нам занять гостиную, но выпроводила незадолго до пяти — видимо, ждала возвращения мужа и не хотела его нервировать. На Гарри лица не было, когда мы уходили. Тем более что Петунья прямо сказала, что это было первый и последний раз, и больше она не потерпит гостей в своем доме.

Гермиона откровенно расстроилась и чуть не плакала. Провожая ее на автобус, пообещал ей решить проблему и отписаться, если все получится. На том и расстались.

План созрел сразу, но осуществил я его только через два дня. Просто подъехал на «Ночном рыцаре» до офиса «Граннингс» — адрес нашел в адресной книге в мастерской.

Вернона я подловил в конце рабочего дня на директорской парковке. Конечно, он сначала разорался.

— Какого черта ты трешься у моей машины, щенок? — бешеным бизоном издалека проревел мужик и замахнулся портфелем. — А ну пошел отсюда.

— Простите, сэр, но я долго вас ждал, чтобы так просто уйти, — вежливо ответил ему и не сдвинулся с места. К его чести скажу, что он хоть и замахнулся, но, даже подойдя ближе, портфелем меня не приложил — видимо, обалдел от моей спокойной наглости. И все же попытался оттолкнуть от своего Форда, но застыл от моих слов. — Дело пойдет о самой крупной сделке в вашей жизни с владельцем известной строительной компании мистером Мейсоном.

— Откуда ты?.. — опешил толстяк.

— У меня есть информация, что сделку попытаются сорвать и испортить вам репутацию. Но я знаю, как этому помешать.

— Я тебя вспомнил, — внезапно выпучил глаза толстяк и побагровел, направив на меня свой сарделькообразный палец. — Ты из этих… Я видел тебя на вокзале рядом с моим ненормальным племянником. Ты учишься в той школе для уродов и шарлатанов.

— Меня зовут Рон, и я волшебник, мистер Дурсль, — спокойно и с изрядной долей холодности ответил на его выпад, — хотя предпочитаю считать, что я просто человек со сверхспособностями. Что до остального — это только ваше дело, захотите вы воспользоваться моей информацией или нет. Вас никто не неволит.

На лице Дурсля отразились сомнения и борьба. С одной стороны ему хотелось выгнать меня пинками, но бизнесмен в нем был силен и не мог пренебречь информацией.

— Как хотите, — пожал плечами я и, развернувшись, пошел на выход.

— Стой, как тебя там… Рон, — догнал меня ожидаемый окрик, и я довольно усмехнулся, но принял невозмутимый вид прежде, чем обернуться.

— Говори, мальчишка, что ты там хотел сказать, и убирайся. Ты выглядишь подозрительно — не похож на этих… ваших.

— Не все… м-м-м… «особенные» люди — исчадия ада, мистер Дурсль, — любезно улыбнулся я.

— Так что там по делу, — перешел он на деловой тон, поставив портфель на капот, — говори.

— Ваш племянник в нашем мире известная личность, мистер Дурсль. Многие рады видеть его в школе, но есть такие, кто не хочет, чтобы он там обучался.

— К чертям племянника — откуда тебе известно о сделке? — перебив меня, нахмурился мужик. — Я даже жене еще не говорил.

— Скажем так… у каждого свои способности. У меня, например, вещие сны, — соврал я. Он все равно не сможет проверить. — Пожалуй, я опущу подробности.

— Ну уж нет, — недовольно вскинулся тот, — почему я должен тебе верить? Рассказывай все, что видел.

— Ладно, — пожал плечами я. — Тридцать первого июля к вам на званый вечер придет мистер Мейсон с супругой. Все пройдет замечательно, но некое существо, посланное навредить Гарри, устроит розыгрыш в стиле магов. Ваши гости воспримут это событие как неуважение и попытку посмеяться над ними. Надеюсь, вам не нужно говорить, чем это обернется для вашей фирмы?

— Я убью этого паршивца, — неожиданно отмер Дурсль и в сердцах стукнул по капоту. — Это все из-за него. Из-за этого проклятого урода… Немедленно, как приеду, выкину его из дома, пусть катится к чертям.

— Я же сказал, что Гарри будет ни при чем, — начав раздражаться, нахмурился я, не ожидая такой бурной реакции.

— Какая разница, — парировал Вернон и бросил на меня злой взгляд, — от этого паршивца одни неприятности и убытки. Я предупреждал Петунью, что нам не стоит брать к себе это отродье.

— Вам лучше не злить магов, сэр, — холодно сказал я и угрожающе прищурился, — поверьте, если они захотят, то вернут Поттера вам насильно. Вам же пришлось его принять этим летом, после всего случившегося, — со значением добавил, не отрывая от Дурсля прямого взгляда.

Вернон покраснел и запыхтел, как закипающий чайник. Но, несмотря на вспыльчивость, он был далеко не дурак и успокоился довольно быстро. Я даже подумал, что маги, скорее всего, ему хорошо платили за опеку и не вмешивались в процесс воспитания. Может, поэтому он и не хотел отдавать Поттера в Хогвартс? Ибо странно, что с одной стороны — магия тебя пугает и бесит, а с другой — ты сам препятствуешь тому, что ненавистный племянник почти год не будет мозолить тебе глаза. А если и есть что-то, что могло примирить такого прагматика с Поттером — это деньги, и немалые.

— Что сделать, чтобы этого не произошло? — наконец через силу выдавил он.

— Все просто, сэр, — ответил я, — моя семья пригласила Гарри на каникулы. Но, по неизвестной мне причине, Гарри должен пожить у вас какое-то время. Родители собирались его забрать второго августа, но я заберу его тридцатого июля. Без Гарри эта подстава не имеет смысла и ваша сделка пройдет по плану.

— Я чувствую во всем этом подвох, — подозрительно прищурился Дурсль. — Если все так, как говоришь, то почему ты просто не постучался в двери и не забрал паршивца сразу?

— Затем, что тот, кто за ним следит, не должен догадаться обо мне раньше времени, иначе он может устроить другую шутку, о которой я не знаю, а убытки вам, полагаю, не нужны.

— Кхм… что нужно делать? — поднял на меня серьезный взгляд Дурсль. — Я, наверное, сошел с ума, что принимаю помощь от ненормального.

— Главное, чтобы никто не знал о том, когда именно я заберу Гарри, — просто ответил я. — Тридцатого, прямо с утра, вы отправите Поттера в магазин, все равно зачем. Пока он ходит, сложите все его вещи в багажник, а когда он вернется, посадите в машину. Высадите его сразу за парком на старой остановке. Я буду его там ждать ровно в десять утра. И можете забыть о племяннике до следующего лета и паковать чемоданы на Майорку.

— Ты и это знаешь? — удивленно уставился Дурсль. — Ладно, но если ты соврал… я с Поттера шкуру спущу.

— Зря вы так, — ничуть не обиделся я, — магия — это не только зло, сэр. Она бы и в вашем бизнесе очень пригодилась.

— Конечно. Рассказывай, — скептически скривился толстяк, но уже вполне спокойный. Вот же неприятный тип. — От вашей магии-шмагии одни убытки.

— Ага, — усмехнулся я. — А вот если, например, мага с собой на переговоры взять, чтобы он определил — правду говорит потенциальный заказчик или кинуть хочет. Бланк заказа специальным зельем пропитать, чтобы из всех претендентов на сотрудничество именно вашу фирму выбрали. Туалетной водой с маленькой добавочкой побрызгать, чтобы расположить к себе выгодного человека. Мало ли еще фишек у магов, чтобы заставить фирму процветать.

— И Поттер все это может? — оживился мужик, лихорадочно сверкая алчным взглядом.

— Пока нет, он только учится, — усмехнулся я, — но если бы вы у него летом книги не забирали и учиться позволяли, да и вообще относились получше, он бы вам помог, когда повзрослеет и школу закончит. Он парень безотказный и добро помнит.

— Поучи меня еще, сопляк, — буркнул Дурсль, усаживаясь в авто. Но вид у него был задумчивый. — До пятницы.

— В десять, сэр, — откликнулся я, — и чтоб никому.

Дурсль раздраженно фыркнул и завел мотор, но выглядел весьма довольным.

Операция «Освободи Поттера» прошла идеально. Я приехал на нужное место в начале десятого и сел на лавочку в ожидании машины Дурсля. Эта остановка, как и часть парка, были давно заброшены с тех пор, когда городок начал расширяться в другую сторону. Да и выезд с этой стороны не пользовался спросом — так до Лондона теперь было дольше добираться.

Без десяти десять показался Форд Дурсля. Гарри при виде меня удивленно вскинулся, транслируя радость с большой долей неверия, а потом мы с ним наблюдали, как дядя споро выкладывает его вещи из багажника прямо на землю. Три минуты — и машины и след простыл. Я, не дав Поттеру сказать и слова, взмахнул палочкой, и прямо из воздуха материализовался трехэтажный автобус.

— Гарри, молчи, все разговоры потом, — предупредил я и нацепил на него свою бейсболку.

Когда мы, подхватив его вещи, залезли в автобус, у Поттера был вид идиота. Приоткрытый рот и выпученные в удивлении глаза, только слюны в уголке рта до полной достоверности не хватало.

— О, снова ты, Рыжик, — фамильярно усмехнулся кондуктор. — Я же тебя вроде только что высадил?

— Ну так я за другом сгонял, — фыркнул, доставая деньги, — два до Оттери-Сент-Кэчпоул. Это по заброшенной трассе в полумиле от старого моста.

— Лады, — флегматично заметил Стэнли, — только дольше выйдет. Нужно одного мага в Тинворт подкинуть.

— Ладно, мы не особо торопимся, — спокойно ответил я, — только чары на сидениях не забудь активировать, а то нам, сам знаешь, пока нельзя. И багаж закрепи — там метла.

— А че, твой друг немой, что ли? — перекинув жвачку за другую щеку, спросил кондуктор, бросив равнодушный взгляд на Гарри и лениво шевеля палочкой, обновляя чары, — тихий больно.

— Магглорожденный, в автобусе первый раз, — ответил я, сделав знак Гарри сесть на место и сам присев в соседнее кресло. Нас сразу приклеило, но я улыбнулся Поттеру, чтобы он не нервничал.

— А, — довольно ухмыльнулся Шанпайк, — тогда счастливой поездки, пацан. Эй, Эрни, заводи…

Мотыляло нас от силы пятнадцать минут, но нам они показались вечностью. Наконец автобус остановился, и мы дружно вывалились на землю.

— Это было… — восторженно прошептал Гарри, не в силах подняться на ноги. — Рон, а что это все значит, и дядя…

— Да ничего, — улыбнулся я, поднимаясь на ноги и помогая ему подняться. Потом взял метлу, а Гарри покатил сундук. — Я же звал тебя в гости, вот и приехал. Позвонил твоему дяде и договорился. Давай ускоримся, а то мать, поди, волнуется. Я ей не сказал, что к тебе поеду. Они только на той неделе за тобой собирались. А мне чет так скучно стало…

— Спасибо, Рон, — просиял Гарри и порозовел от волнения, — а то мне у Дурслей так надоело, хоть волком вой.

Идти по жаре и по пустынной дороге вдоль реки под стрекотание кузнечиков и болтать ни о чем было весело. Но вот справа лесок закончился и показался наш «дворец».

— Вот и «Нора», — пафосно сказал я, — уже пришли.

Глава опубликована: 28.05.2020

Глава 28

Дойти спокойно нам не дали. На крыльцо шумно высыпали близнецы, преследующие визжащую и заливающуюся смехом Джинни, — они с хохотом брызгали на сестру чем-то из флакона с распылителем, и вокруг нее густым облаком кружились разноцветные бабочки, путаясь в длинных волосах и норовя залепить глаза и рот.

— Ой, глазам не верю. Это что, Гарри? — от удивления остановился один из близнецов. Фред, если не ошибаюсь.

Джордж прекратил донимать сестру и повернулся в нашу сторону.

— Задери меня горгулья, Фредди, это точно Гарри, — весело крикнул он и переглянулся с братом, — да еще с нашим малышом Ронничкой. Привет, Гарри, рады тебя видеть, — синхронно крикнули они и торопливо направились в нашу сторону, забыв о сестре.

Джинни, наоборот, когда разогнала всех бабочек, что мешали видеть, ойкнула и, оступаясь, шустро кинулась к крыльцу.

— Мама, мама, там Гарри приехал, — донеслось из глубины дома.

— Какой Гарри, милая? — послышался из открытого окна голос матери.

— Гарри Поттер, какой еще, — возмутилась Джинни. Штора на окне покачнулась, и в нем показалось удивленное лицо Молли, тут же скрывшееся обратно.

— Привет, Гарри, рады тебя видеть. Теперь будет хоть с кем в квиддич сыграть, — поздоровался Джордж, приветственно хлопая Гарри по плечу.

— А ты, Рон, как всегда все испортил, — досадливо скривился подошедший Фред и отвесил мне легкий подзатыльник, забирая у Поттера сундук. Второй близнец так же вырвал у меня из рук метлу, и все не торопясь двинулись к дому. — Мы хотели стащить у отца автомобиль и завтра ночью сами сгонять на Тисовую тебя вызволять, — пояснил он напряженному и ничего не понимающему Гарри.

— Да, а теперь эта замечательная и великолепная затея накрылась медным тазом, — поддакнул второй.

— Можно подумать, вам кто-то мешает просто так, без повода, стащить фордик и покататься, — фыркнул я.

— Э-э-э, не говори, — скривился Джордж, — для таких дел обязательно нужен повод, чтобы наша маман не сильно возмущалась.

Тут на крыльцо торопливо вышла Молли, растерянно вытирая руки о передник, а за ее спиной застенчиво маячила Джинни.

— Гарри, дорогой. Какой приятный сюрприз, — улыбнулась мать, сбегая с крыльца и заключая смущенного пацана в объятия. — Милости просим, — приветливо добавила она и, приобнимая, повела его в дом, — сейчас, мальчики, я вас покормлю. Ты, конечно, уже позавтракал, милый, но наверняка это было давно, и еще раз перекусить лишним не будет. Рон, а ну тоже в дом! Поди утром и не поел ладом.

— Эй, а мы, мам? — притворно обиделись близнецы и вцепились ей в фартук с обеих сторон, состроив уморительные моськи.

— А вы только из-за стола, бесстыдники, — прикрикнула на них мать и замахнулась полотенцем, чтобы те отцепились, и легонько подталкивала замершего Гарри в спину, поторапливая.

Было забавно наблюдать, как Гарри исподтишка и с большим интересом разглядывает обстановку и все те немногие магические вещи, что были на кухне. Особенно его поразил нож, что сам резал хлеб.

— Мы с Артуром очень тревожились о тебе, — между тем тарахтела мать, пока суетилась на кухне, — как раз вчера вечером решили, что в среду съездим за тобой. А тут такой приятный сюрприз…

— Простите за беспокойство, миссис Уизли, — смущенно прошелестел Гарри и виновато опустил взгляд.

— Ну что ты, милый, какое беспокойство от одного мальчишки? — подмигнула Молли, ласково потрепав его по волосам, и поставила перед ним полную тарелку колбасок с картофельным пюре и подливой. Вторая такая же порция досталась мне, и мы споро принялись за еду, пока мать щедро намазывала нам булочки маслом.

— Кстати, Рон, — внезапно нахмурилась она, — а как вы добрались? Не пешком же дошли? Только не говори, что ты слетал за Гарри на метле!

— Мам, ты чего, — фыркнул я в кружку с чаем, — просто вызвал магический автобус. Дел-то.

— Рон, но ведь отец запретил тебе пользоваться палочкой, — всплеснула руками она. — И потом, это было опасно.

— Чего опасного? — спокойно возразил ей. — Зашел в автобус и вышел из него, и все дела. И я не колдовал. Мне давно не семь лет, мам, и правил я не нарушал.

— Ох, Рон, как же быстро ты вырос, — умилилась мать со слезой в голосе и быстро поцеловала меня в макушку. А я, хоть это было приятно, недовольно повел плечами для приличия. Но на душе стало тепло.

Мне нравилось, как Гарри смотрит на Молли. И пусть у меня нет сейфа с золотом и статуса героя, зато есть родные мне люди. И знал, что деньги я заработаю, стану, кем захочу, и многого добьюсь, если желание будет, но любовь матери и заботу отца не купишь. И было приятно сознавать, что и мне, Рону Уизли, тоже можно позавидовать. Знаю, звучит по-детски, но что есть, то есть.

— Ну, скоро вы там? — заглянул в окно Фред.

— Да, давайте быстрее, — поторопил Джордж, — мы хотели в квиддич поиграть.

— Какой квиддич? — накинулась на них возмущенная мать. — Я что говорила?

— После еды полезно прилечь — завязать жирок, — синхронно ответили братья.

— Вот и оставьте мальчиков в покое, — подытожила Молли, сурово сдвинув брови, — а сами займитесь гномами — я вчера не смогла пройти к малине, чуть не упала, когда споткнулась об одного из них.

— Ну, мам… — притворно канючили близнецы, — это ужасно скучно.

— А можно мне тоже посмотреть на гномов, миссис Уизли? — оживился Гарри.

— Конечно, дорогой, — растерянно улыбнулась мать, — только если ты не очень устал с дороги. Рон, пока братья заняты делом, покажи Гарри заросли ежевики, те, у забора. Поешьте ягод с куста — это полезно, — напутствовала меня мама, пока провожала нас к выходу. — Джинни, а ты останься, — послышалось за спиной, — у меня для тебя важное поручение.

Гарри выдал на гномов и их выдворение ту же реакцию, что и я когда-то. Было забавно наблюдать за его обалдевшим видом. Он даже попробовал раскрутить одного, но тот его цапнул, и Поттер охладел к этому занятию.

Потом мы около получаса лазили по зарослям ежевики, пока мать не позвала на чай. Вернулись все перемазанные, с синими языками и пальцами, но довольные, а Молли быстро привела нас в порядок и даже не позволила близнецам нас дразнить.

После сладких пирожков и пары чашек чая вид у Гарри был осоловелый, так что мы завалились в комнату близнецов и проспали почти до ужина. Молли спросила Гарри, где он хочет ночевать, пока у нас гостит: отдельно — в комнате Чарли, или у меня. И тот попросился ко мне. Вечером, когда вернется Артур, в моей комнате поставят дополнительную кровать, а пока мы оккупировали комнату близнецов, они, кстати, были совсем не против.

До ужина мы успели полетать. Я не удержался и похвастался своей метлой, даже не тем, что у меня тоже теперь она есть, а что купил я ее на честно заработанные деньги, чем очень удивил Гарри. А потом мы играли — разделились на две команды и перекидывали друг другу яблоко, не давая ему упасть или разбиться. Учитывая, что Гарри оказался в команде с Джинни, их команда выиграла, и все были довольны.

Постоянные совместные игры в одной команде, кстати, позитивно повлияли на сестру — она уже не краснела при виде Гарри и почти не смущалась. Хотя все также восторженно смотрела на него, как на принца из сказки.

Артур совсем не рассердился на мое самоуправство, но позже, перед сном, наедине, сделал внушение, сетуя, что я не предупредил его заранее о своей затее. Все же, забирая ребенка из семьи даже на время, нужно соблюдать правила, а не нарушать закон. Но, когда я объяснил, что попросил разрешение у родственников Гарри по телефону, и Дурсль сам привез племянника, успокоился и даже похвалил за сообразительность. А потом около часа выпытывал, как телефон устроен — что-то в жизни никогда не меняется.

Дальнейшее наше проживание в «Норе» протекало весело. Все в доме старались развлечь Гарри. Отец поставил на его метлу такой же артефакт, как и на мою, и мы частенько летали по округе. А еще отец возил нас на машине на магический пляж в Илфракомб. И хотя пляж был на севере графства, а жили мы на юге, но с помощью магических прибамбасов дорога занимала не больше сорока минут лету. Причем мама так и не знала, что ее муж нахимичил в своем авто, и что машина теперь магическая, может летать и много чего еще. Думаю, она предполагала, что мы с отцом ее просто починили, и каждый раз, как мы собирались на пляж, сокрушалась, что на этот раз эта колымага под нами точно развалится. Отцу приходилось выезжать на шоссе и только оттуда лететь, чтобы сохранить секрет и не волновать Молли еще больше.

Каждый день по паре часов перед ужином играли в квиддич. Еще я научил Гарри кататься на велосипеде. Он был просто счастлив — всегда хотел себе велик, но Дурсли не покупали, и он очень завидовал Дадли. Вот теперь и отрывался. А вечером, когда отец возвращался с работы, он трансфигурировал нам второй велик, и мы катались с Гарри вдвоем до трассы и обратно — чар хватало примерно на час, долгие прогулки они не тянули.

Близнецы брали Гарри с собой в лес и на пруд, пока я был на работе. Да, я не бросил работу и все также проводил в мастерской время с девяти до двух, пока Поттер делал домашку. Сам я ее сделал еще в начале лета — все равно заняться было особо нечем. А вечерами мы просматривали учебники за второй курс, благо они мне достались от Перси. Но сильно, конечно, мы на учебу не налегали — всегда находились занятия поинтересней.

Я планировал на следующее лето снова съездить к Чарли — он обещал прислать семейное приглашение, чтобы вышло дешевле, и теперь я копил фунты, чтобы потратить их там на полезные магические вещицы. Гилл стал уже поручать мне более интересную и сложную работу, соответственно оплата возросла, и я не собирался от нее отказываться даже ради Гарри. Но он был не против — скучать ему не давали. Хотя и просился со мной в мастерскую, но я не позволил — кто его знает, этого Добби, разворотит что-нибудь, а я потом век не расплачусь. Ну его нафиг.

Через неделю, утром, крупный ворон международной почтовой службы принес письмо от Гермионы. Она все еще была с родителями во Франции, но на этой неделе они возвращались и планировали пойти за покупками в ближайшую среду. Грейнджер предлагала нам присоединиться к ним. То, что Гарри у нас гостит, она уже знала — я сразу, на следующий день, ей позвонил и рассказал, как все было, чтобы она на отдыхе не волновалась.

А к обеду школьные совы принесли для нас письма.

— Надо же, — удивился Фред, заглядывая сначала в письмо Перси, потом в мое, и вырывая письмо из рук Джинни, заставляя ее подпрыгивать, чтобы дотянуться и забрать его обратно. — Так странно, смотри, Джордж. Книги Локонса в списках у всех курсов. По семь штук на каждого.

— Это наверняка куча денег, — недовольно скривился Джордж, глядя на растерянные лица родителей.

— Да ладно вам, на кой нам сдалась эта макулатура? — раздраженно влез я. — На следующий год она уже не пригодится. Купим один комплект на всех, и все дела. Все равно уроки у разных курсов не совпадают, а я могу и на хвост к Гарри присесть, мы все равно вместе домашку делаем, — добавил я под его одобрительный кивок.

— Точно, — оживились близнецы и просительно глянули на мать. Никак у них свои планы на деньги были.

— Но это как-то… — растерянно сказала Молли, неуверенно глядя на Артура.

— Ну, думаю, мальчики правы, дорогая, — отмер отец, — зачем в доме столько одинаковых книг? Достаточно будет одного комплекта, ну, или купим два, если деньги останутся.

В среду на работу я не пошел. Мать разбудила нас утром, и мы сытно позавтракали. А потом все дружно выстроились у камина.

— Артур, напомни мне купить летучий порох, а то он почти закончился, — сказала Молли и протянула цветочный горшок с порошком мужу.

Гарри с удивлением смотрел, как один за другим Уизли исчезают в зеленом пламени.

— Теперь твоя очередь, Гарри. Артур тебя встретит на той стороне, — наклонилась Молли к растерянному пацану.

— Мам, он никогда не пользовался порохом, — встрял я.

— Что? О, дорогой, — тут же заботливо заворковала мать, — это очень просто. Кидаешь горсть пороха себе под ноги и четко произносишь — Косой переулок. Попробуй сначала без него.

Несчастный Поттер подтянул штаны и закусил губу. После чего с видом мученика захватил горсть порошка и ступил в камин.

— Косой переулок, — четко произнес он и приободрился. — Косой переулок, — уже громче и так же четко повторил он и кинул порох под ноги, после чего исчез. А через минуту я присоединился к нему. И, слава богам, на этот раз он никуда не попал.

— Ну и как тебе? — усмехнулся я, пока отходил, а Молли вертела нас во все стороны, обметая щеткой, чтобы избавить от копоти.

— На метле лучше, — криво улыбнулся он, и мы понимающе переглянулись.

— Это еще что, — вмешался Джордж, — аппарация, говорят, еще хуже. От нее и вовсе все кишки выворачивает.

— Но нам это еще долго не грозит, — успокоил я Гарри, а то выглядел он больно обеспокоенным.

— Ну все, пойдемте, — оживилась Молли, когда привела всех в порядок, и мы всей толпой пошли вдоль улицы к банку.

— Рон, Гарри, — послышался издалека радостный голос Гермионы. Она как раз выходила из банка вместе со своими родителями, которые опасливо жались за ее спиной и чувствовали себя явно не в своей тарелке. И немудрено — какие взгляды на них кидали проходящие, словно у них на лбу написано, что они магглы. Зато мой отец зажег.

— Здравствуйте, друзья! — восторженно поприветствовал их мистер Уизли и кинулся знакомиться. — Магглы! Вы — настоящие магглы! — улыбался он, азартно пожимая руку опешившего от такой прыти мистера Грейнджера. Никогда в жизни мне не было так стыдно, даже тогда, в мастерской у Гилла.

— Рада знакомству, — сухо поздоровалась Молли и слегка кивнула, даже не высказав желания подойти ближе. И я в который раз поразился, какие они с отцом разные по отношению к магглам. — Дорогой, нам пора, не будем задерживать людей, нам еще покупки делать.

— Ты права, дорогая, — отозвался Артур, не в силах оторваться от новых знакомых, — но нам обязательно после нужно встретиться и отметить наше знакомство. Магглы, Молли, настоящие магглы! — продолжал с восторгом талдычить он, пока они не зашли в банк, захватив с собой Гарри. Я только успел напомнить ему, чтобы не забыл взять себе денег на новую одежду.

— Прошу прощения за моего отца, сэр, — первым делом сказал я, — он очень общительный и любознательный. Держу пари, он еще утомит вас расспросами об электричестве и штепселях. Меня зовут Рон Уизли, я одноклассник Гермионы.

— Очень приятно, — улыбнулся мистер Грейнджер и лукаво переглянулся с супругой, — Гермиона много рассказывала о вас и о Гарри Поттере.

— Ну, папа, — с укором протянула Гермиона, мило покраснев, но тут же отвлеклась. — Ой, Рон, смотри, Хагрид.

Лесник уверенно шел к нам, раздвигая толпу.

— Привет, Гермиона, Рон, — улыбнулся он, — а где Гарри?

— В банке, — ответил я, наблюдая, как чета Грейнджеров нервно переглядывается. Представляю, как им некомфортно тут, да еще великаны и гоблины…

— О, привет, Хагрид, — радостно окликнул лесника Гарри и бросился к нему, — ты чего здесь? Тебе вроде учебники не нужны? — подколол он, но Хагрид не понял шутки.

— Так это, слизняки одолели. Всю капусту погрызли, вот я за отравой и пришел, — на полном серьезе ответил он. — Ну, пойду я, пожалуй, — добавил он, наблюдая, как из банка выходит толпа моих родных с Молли во главе, — не буду отвлекать. В школе свидимся.

Мне почему-то показалось, что он побаивается мою мать, судя по тому, как торопливо он рванул.

— Так, дети, — отмерла Молли, проводив Хагрида недовольным взглядом, — вот вам списки и деньги. Через час встречаемся в «Флориш и Блоттс», иначе, если будем ходить все вместе, ничего не успеем. И не вздумайте опоздать, — напутствовала мать, прежде чем ухватить за руку Джинни и скрыться в толпе.

Мы разделились. Близнецы убежали с Артуром, а недовольный Перси сопровождал нас, но слинял после первой же лавки — углядел в толпе свою Пенелопу и был таков. А мы с Гарри зашли в очередной магазин, чтобы обновить ему шмотки.

Глава опубликована: 31.05.2020

Глава 29

Поход по магазинам занял больше времени, чем я предполагал. Поттер всегда одевался в обноски кузена и совсем не разбирался в одежде. Он не представлял, что именно хочет. Но мадам Малкин свое дело знала и после пары вопросов относительно быстро собрала необходимое и дала каталог, чтобы он мог докупить что-то позднее.

Потом пришлось зайти в «Танцующий каблучок», чтобы прикупить ему обувь, что тоже требовало времени, благо всю обувь не нужно было мерить — она подгонялась под размер сама.

Пробежались по лавкам за недостающими ингредиентами для зелий и ненадолго зависли в магазине канцелярии. Я все брал по минимуму: денег в этом году мне почти не обломилось, так как Фреду и Джорджу требовалась квиддичная экипировка, Перси — новые мантии и одежда, а Джинни и вовсе пришлось с нуля одевать.

Неудивительно, что книжный Рон ревновал к сестре и братьям и ненавидел бедность — в основном, он от нее и страдал, как шестой и самый последний сын. Так что мантии в этом году мне придется донашивать старые, пусть они немного и коротковаты.

Конечно, деньги у меня были, но я решил их поберечь — все равно быстро расту, так что годик перекантуюсь как-нибудь — не смертельно.

В магазине канцелярии купил красивый ежедневник для Джинни. Розовый, с объемной феей на обложке. А Луне — наконечник для пера, похожий на деревянный мундштук с камешками, бусинками и серебряным пером. Я решил подарить ей перо феникса. Естественно, его можно было продать тому же Олливандеру галлеона за три, но я решил, что подарки от волшебных созданий продавать не стоит. Не знаю почему, но я так чувствовал.

Потом под удивленным взглядом Гарри заскочил в девчачью лавку «Модная ведьма» и купил для своих девчонок по паре заколок, а Луне еще набор разноцветных зачарованных резиночек и волшебный гребень, чтобы волосы были послушными. И, конечно, когда я оттуда вышел, оказалось, что мы опоздали и пропустили все интересное.

Стоило нам подойти к «Флориш и Блоттс», как двери распахнулись, являя Хагрида. Он волок за собой Артура и упирающегося Малфоя.

— Вот, остыньте маленько. А то устроили там… — укоризненно пробасил лесник, встряхивая обоих за вороты мантий и нехотя отпуская, — как дети малые, — после чего вздохнул, покачал головой и протиснулся обратно в магазин.

Малфой нервно передернулся и гордо выпрямился, что выглядело забавно: под его глазом красовался большой фингал. Тут из дверей показался всклоченный Драко — похоже, ему пришлось продираться сквозь толпу, чтобы выйти на улицу. Бросив на нас растерянный взгляд, который быстро сменился презрительным равнодушием, он подошел к отцу. Малфой молча кивнул сыну, и они степенно, не оглядываясь, последовали вниз по улице.

— О, Рон, Гарри, вы пропустили самое интересное, — окликнул нас отец, морщась и потирая кровоточащую трещину на губе, жестом подзывая к себе. Вид у него был довольный, а глаза горели азартом и гордостью — наверное, втащить Малфою было его заветной мечтой. Но похвастаться он не успел — к нам присоединилась сердитая и раздосадованная мать.

— Какой позор, Артур, — с упреками накинулась она на мужа, не замечая нас, — какой пример ты подаешь детям.

— Эм-м-м... я, пожалуй, схожу, куплю по-быстрому учебники, — торопливо обронил мне Гарри и скрылся в магазине.

— Что подумает Златопуст Локонс? — расстроенно лепетала Молли, пока Артур изображал раскаяние, которого совсем не чувствовал.

— Да успокойся, мам, — вмешался подошедший Джордж, — он нам даже комплект учебников подписал, сам и вне очереди — в благодарность.

— А тому репортеру сказал, чтобы сцену драки обязательно в репортаж вставили — мол, так популярность увеличится, — добавил Фред.

— Что? Дайте сюда, — оживилась Молли, протягивая руки к книгам и забыв об Артуре. — О, как нам повезло, — мило порозовела она, увидев размашистую роспись с пожеланиями, и, чтобы удостовериться, провела по ней пальцем. — Какой же он великолепный и великодушный. Даже жалко отдавать вам эти книги в школу. Только посмейте их порвать.

Но тут Артур не вовремя чихнул, она перевела взгляд на мужа и нахмурилась — видимо, вспомнила, что еще не высказала все, что хотела. И ждал бы его разнос, несмотря на кровоточащую губу и гримасы боли, но, на наше счастье, из магазина вышла Гермиона с родителями. Следом Джинни и помятый, красный от досады Гарри. Миссис и мистер Грейнджеры тоже выглядели не очень — слегка испуганно и растерянно, и явно хотели убраться отсюда поскорее.

— Вот, Джинни, это для тебя, — задыхаясь как после бега сказал Гарри и протянул Артуру увесистую стопку книг, — Локонс мне свои книги подарил, с автографами, а я уже себе купить успел.

— Спасибо, дорогой, — умилилась Молли и приобняла смущенного парня, пока не менее смущенная Джинни краснела и пыталась поблагодарить. Правда, за громким голосом матери ее вряд ли кто услышал, — ты очень добрый и отзывчивый мальчик.

— Давайте уже пойдем отсюда, — предложил Артур, заметив, что к нам спешит Перси, — а то мы перегораживаем дверь.

Все оживились и шумной толпой пошли вверх по улице. А Гарри всю дорогу тихо и возмущенно рассказывал мне, что Локонс заставил его с ним фоткаться.

Разумеется, ни о каком кафе уже речи не шло. Грейнджеры были слишком испуганы и шокированы произошедшим, чтобы задерживаться еще хоть на минуту. Да и Артур, вроде и пытался завязать беседу, но все равно все свелось к напряженному молчанию.

В «Дырявом котле» мы попрощались с Гермионой и ее родителями и камином вернулись домой.

Остаток каникул прошел весело. Драка забылась, а газету, где освещалось это событие, мать припрятала на память.

Локонс выставил все так, словно Артур и Малфой подрались из-за его книг с дарственной надписью автора, но вожделенный приз уже достался Гарри. Момент, когда Малфой разбил отцу губу, в кадр не попал, зато как раз попал тот, где Артур приложил его толстенной книгой, и их растащил Хагрид. Наверняка Молли хоть и осуждала мужа, но в душе гордилась своим «гриффиндорским львом» — уж больно отважно он выглядел на фото.

Тем же вечером после ужина, я, взяв подарки, отправился к Джинни.

— Это ты, Рон? Входи, — приветливо улыбнулась она, пропуская меня в комнату. — Ты что-то хотел?

— Решил поздравить младшую сестренку с поступлением в Хогвартс, — улыбнулся я и достал пакет. — Вот, пользуйся с удовольствием.

Джинни в предвкушении развернула обертку и в восхищении замерла, вскинула на меня счастливый и благодарный взгляд, взвизгнула и кинулась обниматься. Правда, быстро оставила это дело и принялась перебирать подарки, неожиданно выуживая из корешка книги серебряное перо в стразах и с пушистым розовым оперением — я даже не догадывался, что так можно.

— Спасибо, Рон, — частила она, шурша листами с какими-то девчачьими движущимися картинками, — это же моя любимая Фея Оллинса из комикса о «Волшебных приключениях». Как ты догадался, что мне именно она нравится?

— Ну, ты же моя единственная сестренка. Кому, как не мне, знать, что тебе нравится? — без запинки соврал я. Не признаваться же, что просто спросил продавца, что у девчонок сейчас самое модное, и взял что дали.

— Спасибо, Рон. Я как раз копила на этот ежедневник, но целый галлеон… мне не хватило. И заколки очень красивые.

— Кстати, Джинни, — перебил я ее очередные благодарности, — а к тебе не попадал мой ежедневник, черный такой и немного потасканный? Я купил себе, но, похоже, его сунули к тебе в котел. Не посмотришь?

— Давай, — с готовностью кивнула она и показала на стул возле окна, — я его еще не разбирала.

«На это я и рассчитывал», — подумал, перебирая учебники.

— Посмотри, может, он? — спросила сестра, протягивая мне блокнот в мягкой черной кожаной обложке с серебряными ажурными уголками.

— Точно, — кивнул я, найдя инициалы хозяина на задней обложке. — Спасибо.

— Прости, Рон, — неожиданно всхлипнула девчонка и уткнулась мне в рубашку, — из-за меня ты купил себе подержанную вещь.

— Ты чего удумала, Джинни? — опешил я. — Сама подумай, зачем мне новая тетрадка для записи формул — это всего на год, а потом новую покупать. Не плачь…

Всю дорогу до спальни думал о сестренке — все же какая она чуткая и хорошая. И, похоже, бедность и ее тоже по-своему задевает, хотя внешне посмотреть — она ни в чем не нуждается. Но все равно, это напрягает и расстраивает, особенно девочку — когда покупаешь не то, что хочешь, а что дешевле, пусть и новое. Хорошо, что я парень, и мне не двенадцать. Но все равно интересно — куда в нашей семье деньги уходят?

Дневник закинул пока в школьную сумку — на ней руны, значит, из ее никто не достанет, но все равно таскать с собой не хотелось.

Крысу за день до того переселил в комнату к Чарли — она и так пустует, а если дневник — крестраж, то вдруг Хвост учует? У него же метка, может, он что почувствует? Да и нечего ему наши с Гарри разговоры подслушивать. Особенно когда Гарри постоянно о Философском камне и Темном Лорде вспоминает.

До самой тетради руки только на третий день дошли. Я специально с работы вернулся пораньше, а Гарри с близнецами и Джинни уже на пляж ушли, отец на работе, только мать дома. Но она своими делами занималась и ко мне не поднялась ни разу.

Что сказать… Для начала поразило то, что тетрадь не маггловская и бумага не простая — магический пергамент, как и кожа обложки, хоть и куплена в маггловском магазине канцтоваров на Воксхолл-Роуд в Лондоне. Как туда попала магическая вещь? Может, во время войны там вещи перепродавали, как на блошиных рынках? В общем, сейчас это не важно.

Во-вторых, крестраж темной магией не фонил. Совсем. По ощущениям — магический артефакт, но ничего темного. Я такое после лет тренировок и нахождения в доме Луны хорошо чувствовал. Иначе как бы я «путем» управлял?

И никакой охраны на тетрадке не было — садись и пользуйся. Может, все активизируется, только когда писать в нем начнешь? Короче, так и не понял — крестраж это или просто зачарованная вещь? Но решил не рисковать и с собой не таскать. Вот Луна вернется, спрошу, как можно спрятать магическую вещь, чтобы схрон не нашли? Уничтожить его все равно пока нечем, и этот вопрос тоже нужно решить.

Через неделю Поттер мне сюрприз устроил. Прихожу с работы, а там трагедия: Гарри в постели лежит среди бела дня, спит — ногу сломал. Не справился с управлением и навернулся с велика, да еще утопил его. Хорошо, что это недалеко от дома случилось. Близнецы с крыльца увидели, да и у Артура выходной был. Быстро переправил пацана в Мунго, там его костеростом и успокоительным накачали. Теперь будет спать до следующего утра.

На следующий день я на работу не пошел — у меня в планах было подстричься и прошвырнуться по маггловским магазинам. Пусть мантии старые, хоть вещей новых наберу. Да и сладостями запастись лишним не будет.

Гарри со мной увязался, а я не против. Только он какой-то странный был — тихий больно, что на него не похоже, и все извинялся за велик. Я подумал, может, совестно ему, что беспокойство лишнее принес? Он на этой теме зациклен — Дурсли за много лет вдолбили, что от него только один вред и расходы.

Я предложил Гарри тоже подстричься, и он, после некоторых сомнений, согласился. И даже попросил меня обменять ему золотые на фунты — захотел себе тоже сладостей купить, и вообще, по магазинам пройтись. Родственники часто его в универмаг посылали, но денег выдавали строго по списку, а парню тоже хотелось какую-нибудь мелочевку себе купить, как обычные люди поступали. Ну я спорить не стал — обменял ему пятьдесят фунтов. Десять галлеонов мне не лишними будут.

Он все хотел мне велосипед компенсировать, но я отказался — отец его уже достал и починил. Так что я отшутился.

— И как только ты мог с велика навернуться? — подколол я со смехом.

— А это не я был. Мне помогли, — неожиданно ответил Гарри и поднял серьезный взгляд. Было заметно, что он давно хотел поговорить, но не решался.

— Да? И кто это был? — удивился я. Неужели Добби и до нас добрался?

— Я сначала хлопок услышал за спиной, как от выхлопной трубы — думал, машина едет и посторонился. Оглянулся, а на дороге нет никого. Потом меня голос окликнул, писклявый такой, как у ребенка. И я его в кустах увидел, существо это, — решился Гарри, когда мы присели на поваленное дерево у реки, где я свой велик когда-то нашел. — А потом он сам из куста вышел. Ростом мне по пояс, глазищи огромные и уши, как лопухи.

— Он представился? — спросил я, заранее зная, что услышу.

— Сказал, что он Добби, домовой эльф. Ты мне веришь, Рон? Я не придумываю! — разволновался Гарри.

— Конечно, верю, — успокоил его, чтобы пацан перестал нервничать, словно боялся, что я его за сумасшедшего приму. — Я видел домовиков. И ты совсем не удивился, когда его увидел?

— Да нет, — смущенно протянул Гарри, — откуда я знаю, что в ваших местах водится? Вон, упырь, гномы… Этот тоже волшебный. Да и не выглядел он опасно, скорее, убого.

— Ладно, проехали, что потом случилось?

— Ну, дальше он мне историю рассказал, только все время путался, замирал и стукался головой о перила моста и асфальт, — скривился Гарри. — Если честно, он был на психа похож, особенно когда уговаривал меня в школу не ехать, и ругал, что я Дурслей оставил и сюда приехал. Я так понял, по его словам, что в «Нору» он попасть не мог и долго меня караулил, чтобы предупредить. Он так жалко выглядел, что я ему даже посочувствовал… сначала.

— Так что ему нужно было? — поторопил я, пока Гарри в раздумья не ушел. — Что он тебе сказал?

— Да я теперь и не перескажу, — ответил Гарри и нервно потер лоб, — всякую чушь нес. Сказал, что мне нельзя возвращаться в Хогвартс. Что в школе меня ждет опасность. Он якобы узнал об этом несколько месяцев назад и решил меня спасти.

— Круто, — подытожил я, — а что за опасность?

— Понятия не имею, — скривился Гарри, — он не сказал. Я спросил: не Вол… — и запнулся на полуслове, поймав мой осуждающий взгляд, — короче, он ответил, что нет.

— И чем все закончилось? — спросил я.

— Он показал мне письма, что вы отправляли мне в начале лета. Он их воровал, представляешь? Я психанул и послал его. Потом сел на велосипед и поехал в «Нору». А этот гад что-то крикнул вдогонку. Вроде «Не позволю! Защищу Гарри Поттера!» И передо мной словно стена невидимая выросла, и я в нее на всей скорости врезался, ну и упал неудачно. Хорошо, успел зацепиться за бортик, а то бы вместе с великом бултыхнулся. Лежу, от боли морщусь, а этот урод рядом возник, извиняется и приговаривает — мол, лучше быть инвалидом, но живым, чем мертвым героем. Прикинь! — возмущался Гарри, а я подумал, что Добби, может, и сейчас рядом с Поттером ошивается. — И главное, Рон: его Фред и Джордж не увидели, когда подбежали.

— Значит так, поговорим дома, — подытожил я, вставая, — а то вдруг он и сейчас рядом отирается. И больше одному за территорию «Норы» ни ногой.

— Ладно, — повеселел Гарри. — Рон, а ты расскажешь о домовиках? Кто это? — и я всю дорогу рассказывал ему все, что смог узнать об этом народце. Мы пришли к выводу, что это может быть только домовик Малфоя — ведь ему выгодней всего, чтобы Гарри никогда больше не мозолил ему глаза в школе.

Конечно, эта идея пришла самому Гарри, и я ему поддакнул. Но сам думал иначе.

И с крестражем этим история больно мутная. Что если это не лично Малфоя инициатива была, а он точно исполнил прямой приказ Лорда? Может, поэтому его потом и не наказали за потерю крестража. Как говорится — он свое дело сделал, и не его вина, что все так закончилось. Против Поттера и его авантюрной удачи не попрешь. Тем более что Лорд не знал всего пророчества, а только часть.

Волдеморт мог не открыть своему слуге всей правды. Просто приказать, что если он когда-нибудь исчезнет, то нужно подкинуть тетрадку чистокровному ребенку-школьнику, кому-то из детей врагов. И тогда тот выпустит Ужас подземелий, и пострадают магглокровки. Дамблдора турнут, и Хогвартс перейдет Попечительскому совету, а потом и новому директору, кем они смогут управлять по своему желанию и наводить в Хоге свои порядки.

И кто знает, как этот крестраж действует? Как я понял из последнего разговора Тома и Гарри из книги, что, когда Том узнал от Джинни историю Гарри Поттера, то грязнокровки его волновать перестали, — он захотел встретиться с ним лично. А может, крестраж не материализовал тело? Может, просто Том мог выходить из одержимого тела сам, по своей воле? Сначала хотел подчинить Джинни и занять ее тело, как поступил с Квирреллом, а узнав о Поттере, решил, что его тело лучше, чем тело девчонки?

Жаль, что я не помню книги в подробностях. В любом случае, хорошо, что эта гадость теперь в школе никогда не появится. Только как теперь клык василиска добыть? Хотя наверняка есть заклинания для подобных целей, чтобы темную вещь уничтожить — тот же Адский огонь или как его там. Нужно будет прояснить этот вопрос.

Еще вопрос, на который не было ответа — кто послал Добби? Потому что сам он, каким бы свободолюбивым ни был, — не смог бы предать хозяина. Получается, что Люциус подкинул книжку и в то же время пытался защитить Поттера — нестыковочка однако. И это тоже стоило обмозговать.

Но перед сном я выбросил из головы все неприятные мысли — завтра возвращалась Луна. Она, конечно, писала мне каждый день, но встретиться всегда интересней, хотя я уже почти научился чувствовать ее магию через блокнот. Даже не магию, а как бы настроение, с которым она писала строчки. Само собой, я не попрусь к ней сразу, но мне очень хочется ее увидеть и узнать, как прошла поездка. Да и интересно, понравятся ли ей мои подарки?

Глава опубликована: 05.06.2020

Глава 30

К Лавгудам попал только через три дня. Луна прислала мне Карлу — маленькую черную сову с ястребиной головой. Надо ли говорить, что сразу после работы я рванул к ней домой.

Луна загорела и вытянулась, но рассеянный и мечтательный взгляд остался прежним. Это придавало ей детский вид и делало ужасно милой. Она очень соскучилась и была рада меня видеть.

— Луна, а где фотографии? — поинтересовался я, когда она с непривычным для нее оживлением рассказывала о том, что видела.

— А зачем они мне, Рон? — удивилась она.

— Ну, чтобы перебирать снимки и вспоминать, где ты побывала и что видела, — растерялся я. — Или, например, мне показать, чтобы я тоже увидел, вместе с тобой.

— Я и так все хорошо помню, — парировала она. — И потом, я же тебе рассказываю.

— Так то слушать, а то смотреть, — настаивал я.

— Если ты правда захочешь услышать, то непременно увидишь. А не захочешь, то не увидишь, даже посмотрев, — серьезно подытожила она. А я рассмеялся — но логично же? И не поспоришь.

Мои подарки привели ее в восторг. Но не заколки-резиночки, а перо феникса. Она долго, напевая, кружила по комнате, держа его над головой и помахивая, чтобы оно красиво планировало по воздуху. А потом аккуратно воткнула его в вазу с сухими цветами, наотрез отказавшись им писать— посчитала это неуважением.

— Но ты не переживай, Рон, — мягко улыбнулась она и утешающе погладила по плечу, — у меня есть перо лебедя. Смотри.

Она достала красивое воздушное белое перо и вставила в подаренный мною наконечник для пера.

— Вот, так гораздо лучше, — протянула его мне, чтобы показать, и улыбнулась.

— А у меня тоже для тебя подарок, — оживилась она и убежала. — Вот, — протянула она ладошку с одинокой оранжевой редиской, — сливы-цеппелины поспели. Они обостряют восприимчивость ко всему новому, необычному и отгоняют нарглов, — задумчиво и серьезно добавила она, довольно улыбнувшись. — Это тебе — амулет.

— Спасибо, Луна, — улыбнулся я, — а как его носить?

— Я сейчас, — встрепенулась девочка и притащила ящик для рукоделия. Потом сплела веревочку и закрепила на ней подарок. Наблюдать за ее работой было одно удовольствие. Она не просто мастерила вещи, но вкладывала в них силу и какую-то светлую энергию жизни. От того любые ее поделки превращались в настоящие обереги. Даже банальное ожерелье из пивных пробок. И пожелай она проколоть мне ухо, чтобы вдеть сережку, и тогда бы не возразил, и носил ее подарок, не снимая.

Я отлично чувствовал ее энергию. У Луны она тоже была мягкая и обволакивающая, без примеси агрессии и напора, как у Молли. И это странно, ведь мать была очень вспыльчивая, в отличие от своей умиротворяющей магии. Живая и мягкая сила Луны словно дополняла что-то во мне, отчего я чувствовал себя увереннее и спокойнее, с ней не хотелось надолго расставаться, чтобы не потерять это ощущения гармонии с миром и самим собой.

Потом она надела самодельный кулон мне на шею, и я смотрел, как она мастерила себе сережки из таких же редисок. И они очень ей шли — оранжевый цвет добавлял красок и живости во взгляд, словно она уже заранее радуется хорошему дню и новым знакомствам.

Палочка, что выбрала Луну, была под стать хозяйке — простая и странная. Я ни у кого такой еще не видел.

Из белого дуба и без всякого намека на рукоять, почти без заметного утолщения у ручки, где шел бледно-зеленый растительный орнамент. Если честно, она больше походила на палочки для суши или на деревянную шпильку для волос, что я видел у девушек в китайском ресторане. Вот и Луна, подражая отцу, носила ее за ухом.

В отличие от моих родителей, Ксено не запрещал Луне пользоваться палочкой. Так что мы развлекались, колдуя. Я показывал ей с помощью карандаша движения заклинаний, что успел выучить, и контролировал, чтобы она правильно их повторила. Но масштабы ее колдовства поражали. Ей было мало, чтобы одинокое перо медленно парило в воздухе. От ее «Левиосы» все вокруг летало по дому, включая меня. От Веселящих чар я чуть не сдох от смеха, попав под рикошет от бегающего в припадке хохота плюшевого медведя.

А потом Луна принесла книжку для девчонок с чарами заплетания кос, и мы на пару учились плести магией косички разными способами.

— Луна, — нерешительно замялся в наш последний вечер и взял ее ладони в свои, — я бы хотел тебя попросить. Знаю, что твои родители учились на Равенкло, но не могла бы ты попросить шляпу, чтобы она направила тебя на Гриффиндор? Говорят, она слушает, когда ее просишь. Тогда бы мы были рядом. У нас на факультете здорово и весело — тебе понравится.

«И тогда никакая мразь и пальцем тебя не тронет», — подумал я.

— Ладно, — легко согласилась Луна и мягко улыбнулась, — если ты так хочешь, Рон.

На душе было радостно, пока я шел по дороге домой и предвкушал, как завтра поеду в Хогвартс. Вот бы Луна и правда попала к нам. Но я не обольщался. Эта девчонка была весьма коварна, и тем больше, чем ее коварство выглядело мягко и невинно. Она не любила огорчать людей и потому легко давала обещания, чтобы успокоить, но потом делала по-своему. А на упреки мило улыбалась и снова поступала по-своему, делая вид, что ничего не помнит про обещания. И бороться с этим было бесполезно. Я это прошел, когда запрещал ей приходить ко мне на работу. Так что, если сама не захочет пойти на Гриффиндор, ее сам Мерлин не уговорит, тем более я. Она не менялась и не прогибалась, хотя и не возражала — просто перекладывала ответственность за чужие ожидания обратно их автору.

Дневник я спрятал в вырытой яме в пролеске недалеко от «Норы». Луна дала мне почитать книгу по рунам, и я решил, что обязательно возьму себе этот предмет на третьем курсе — если доживу, конечно.

Яму засыпал песком с ближайшего пляжа и утопил в нем четыре камня с выжженными на них руническими цепочками, плюс пара капель моей крови — и вуаля. А позже, когда все были на пляже, перенес в тайник дневник. Конечно, мой схрон не спасал от темной энергии, но на тетради ее точно не было. А так никто, кроме меня, это место теперь не найдет.

Вечером мать закатила пир, а близнецы расщедрились на фейерверк. Было весело. А я перед сном снова, как и в прошлом году, запасся бутербродами и остатками пирога с патокой и приготовил термос. По возвращении в комнату меня ждала гора чистых и отглаженных вещей — мама принесла.

Так что мы с Гарри, не торопясь, разобрали шмотки и собрали сундуки, а остаток вечера развлекались, изучая новые чары и колдуя — вернее, колдовал Гарри. Но я решил, что в следующем году точно поговорю с отцом насчет моего запрета на колдовство — детский сад какой-то.

Утром как всегда началась суета. Все, кроме нас с Гарри, метались по дому в поисках носков, ручек, учебников и другой ерунды. Потом все сели перекусить на дорожку, пока бедняга Артур таскал сундуки и клетки в машину. Благо я посоветовал Гарри не везти его сову в клетке, а отправить в Хогвартс своим ходом. А чтобы она не обижалась, он послал ее к Хагриду с письмом и наказал ждать его там.

Отец нажал на пару кнопок в своем авто, и оно заметно увеличилось внутри.

— Чары расширения, как в волшебной палатке, — пояснил я удивленному Гарри, пока мы занимали задние места. На переднее потом сели Молли и Джинни.

— Пап, а почему мы и в этом году добираемся до вокзала как магглы? — спросил я. — Разве камином было бы не проще и быстрее?

— Ну… в целях безопасности, Рон, — смущенно промямлил отец и отвел взгляд. — Видишь ли, с нами Гарри, и его довозят родственники, а они магглы… О, Молли, дорогая, — подорвался он к дому, чтобы уйти от неприятного разговора, пока я не ляпнул чего при матери.

— Похоже, ему просто хотелось еще раз прокатиться на машине, — пояснил я для Гарри, который внимательно прислушивался к нашему с Артуром разговору. — Мама против его увлечения маггловскими устройствами. А так есть официальный повод.

Но тут в машину набились близнецы и Перси, пока Артур помогал Джинни занять ее место.

— Эти магглы не так уж глупы, как я думала, — удивилась мать, оглядываясь на удобно устроившихся на заднем сидении пятерых человек, пока Артур виновато прятал взгляд. — Удивительно, какая вместительная машина! Ни за что бы не подумала.

Что сказать… Возвращались мы три раза. Фред оставил коробку с хлопушками в комнате. Потом Джордж вспомнил, что забыл метлу, а Джинни осенило про дневник, и она заплакала от досады. Но когда уж Перси встрепенулся и потребовал вернуться за волшебным пером, я психанул. Отец тоже посчитал, что перо может и подождать — его можно прислать совой позже. А я решил: «К черту, буду теперь всегда добираться до вокзала камином, а остальные пусть хоть пешком идут».

— Мальчики, вот вам, разбирайте, — нервно бросил отец, притащив всем багажные тележки, когда мы прибыли на вокзал, — только побыстрее, поезд отходит через десять минут.

Близнецы оживились и споро покидали вещи и метлы на одну, Перси сначала помог нам сложить вещи, а потом рванул вслед за матерью и Джинни. Мы оказались самые последние.

— Стой, Гарри, — крикнул я вслед пацану, но он уже успел разогнаться. Вот я тогда порадовался, что не взяли с собой сову.

— Что это, Рон? — недоуменно вылупился всклоченный Гарри под недовольные взгляды проходящих, собрав вещи обратно на тележку и незаметно шаря по стене рукой, — барьер сломался?

— Скорее всего, твой спаситель Добби постарался, — нахмурился я, тоже незаметно надавив своей тележкой на барьер. Безрезультатно.

— Рон, мы опоздали на поезд, — с ужасом хрипло прошептал Гарри, слушая бой вокзальных часов. В его глазах плескался неприкрытый ужас.

— Да ладно тебе, — фыркнул я, — подумаешь, опоздали. Можно подумать, конец света случился. Бери тележку и пойдем обратно к машине.

— А, ты хочешь подождать там родителей? — оживился Гарри и немного расслабился.

— Не совсем, — я катил тележку на выход. — Отец сразу на работу аппарирует, а мама машину водить не умеет, потому, наверное, камином домой вернется. Садись на переднее сидение, — сказал, забрасывая сундуки в багажник и усаживаясь на место водителя.

— Ты что, хочешь сам на машине в Хогвартс лететь? — обалдел Гарри, и глаза его загорелись восторгом.

— Ты чего, Гарри, сдурел? — опешил, переводя на него удивленный взгляд, — по-твоему, я на идиота похож, весь день в машине трястись через полстраны? Да еще отца подставлять.

— Э-э-э… а зачем мы тогда тут сидим? — удивился Гарри.

— Ждем, когда автопилот сработает, — ответил я. — Отец тачку зачаровал на возврат в гараж. Через, — посмотрел на часы, — двадцать минут она в обратный путь двинет. Я бы, конечно, и сам смог ее повести, но зачем напрягаться?

— А в «Норе» мы что делать будем? — не унимался Гарри, все еще волнуясь, что мы не попадем в Хогвартс.

— У нас сейчас только два выхода, Гарри, — повернулся к нему я, — или «Ночной рыцарь» вызвать и в течение часа до Хогсмида доехать, а там пешком дойти. Или поехать домой и оттуда камином до «Трех метел», и тоже пешком до школы.

— А может, автобус? — с надеждой спросил Гарри.

— Не, мне денег жалко, — ответил я, с удобством устраиваясь на сидении. — Хогвартс в Шотландии. До Хогсмида билет на автобус около галлеона выйдет, если не больше, а ковшик пороха всего два сикля. Да и взрослых нужно предупредить, — перебил его робкие протесты за меня заплатить, если я соглашусь на его авантюру, — а то все подумают, что мы сами решили на поезде не ехать. Ты же не хочешь учебный год с отработок начинать? О, поехали!

Машина заурчала, по ней пошла рябь скрывающих чар, и она оторвалась от земли, взяв курс на юг. Меньше чем через двадцать минут мы, вместе с багажом и клеткой с крысой, вышли из гаража и пошли к дому.

Молли почти не возмущалась и даже спокойно выслушала, залечила Гарри содранную коленку и починила штанину. Зато потом выпроводила нас на кухню, связалась с мужем через камин и от души его отругала — именно он должен был проконтролировать нашу посадку в поезд. А я немного переживал, что не смог поддержать Луну, навестив ее и Джинни в поезде. И пропускать распределение не собирался.

Потом мать связалась с кем-то из школы, пока мы жевали заготовленные бутерброды и даже успели полетать. Около четырех вернулся Артур и камином доставил нас в «Три метлы». Там, тоже камином, связался с Макгонагалл, и возле нас появилась хогвартская домовушка — похватала вещи и была такова. А мы еще почти два часа гуляли по деревне и закупились сладостями в «Сладком королевстве». Даже я купил засахаренных орешков, пару сахарных перьев и несколько перечных чертиков на пробу, а еще обычных сладостей, типа халвы, щербета и шоколада — все почти на два галлеона. А Гарри и вовсе оторвался. Отец не забыл уменьшить нам покупки и в начале седьмого отвел в школу. Так мы побывали в деревне раньше третьего курса.

В замке нас встретили Макгонагалл и Снейп. И пока декан шушукалась с отцом, причем лица у них были серьезные, Снейп с откровенной неприязнью давил на нас косяка.

— Значит, приезжать в школу, как остальные смертные, вас уже не устраивает, мистер Поттер, — понизив голос съязвил он, — нужно обязательно с помпой.

— Это все барьер, сэр, — наивно попытался оправдаться Гарри, как будто Снейпу были нужны его оправдания.

— Молчать, — с угрозой прошипел он, — если бы вы были на моем факультете, то уже ехали бы домой.

— К счастью, мы не на вашем факультете, сэр, — преувеличено вежливо ответил Гарри и прищурился, бросая Снейпу вызов. От снятия баллов нас спасла декан.

— Мистер Поттер и мистер Уизли, — подошла она, — можете быть свободны. Ваши вещи доставлены в спальню. Будьте добры привести себя в порядок — вы все в саже. Через полчаса прибудут ученики. Вы молодец, мистер Уизли, что сообразили вернуться домой и сообщить взрослым, — улыбнулась она и пошла провожать Артура к камину. А мы, не оглядываясь, побежали наверх, пока Снейп еще к чему не привязался.

В спальне переоделись в чистые мантии, умылись и выгрузили покупки. Спустились как раз, когда Большой зал стали заполнять ученики, так что никто нашего появления не заметил. Только Перси, увидев нас, бросился с волнением в нашу сторону.

— Рон, Гарри, это правда? — накинулся на нас он, — я чуть с ума не сошел, когда понял, что вас нет в поезде. Пришлось через машиниста послать записку в школу. Как вы сюда добрались?

— Эм… Перси, давай позже, — отмахнулся я и потянул его в зал, — сейчас распределение начнется, а я хочу посмотреть, куда попадет Джинни.

А потом, когда уже сидели за столом и коротенько рассказывали парням про сломанный барьер и наше приключение, нас нашла взглядом Гермиона, заглянувшая в зал, и тоже поспешила к нам. Похоже, она нас искала. Вид у нее был рассерженный и взволнованный одновременно. Пришлось повторять все по новой. Гарри еще долго нашептывал ей подробности, но я уже отвлекся.

Когда зашли первачки, я замер от умиления. Неужели и мы всего год назад были такими же? Растерянные, напуганные, жмутся в кучку, ища молчаливую поддержку друг у друга. И только Луна мечтательным взглядом и без тени смущения оглядывала зал и потолок. Она выглядела необычайно мило с ее яркими сережками и светлыми косичками, пусть одна и немного растрепалась.

— Равенкло, — выкрикнула Шляпа, и невозмутимая Луна легко побежала к столу своего нового дома. Пенелопа доброжелательно склонилась к новым девочкам и что-то с улыбкой зашептала. А Луна кивала, хотя совсем на нее не смотрела. А потом вскинула мимолетный взгляд на меня, мягко улыбнулась и отвернулась, больше не обращая на меня внимания и пристально разглядывая учителей. А я грустно и разочарованно вздохнул. Не судьба. Но наблюдать за ее реакцией на других и других на нее было забавно.

Дамблдор на ее внимание кивнул, ободряюще улыбнулся и отсалютовал кубком. Маккошка удивленно застыла, а потом досадливо скривилась и отвернулась. Другие учителя просто отворачивались безо всякого интереса, кроме Флитвика, — вот кто смотрел на девочку внимательным взглядом.

Снейп, поймав ее неподвижный взгляд и потустороннюю улыбку, сначала удивился, потом строго нахмурился, а потом даже поежился и сам первый отвел глаза, когда понял, что на девочку его устрашающий вид не действует. Мне даже захотелось рассмеяться. Похоже, к ней он цепляться не будет.

Вскоре место рядом со мной заняла счастливая Джинни. Когда начался пир, она рассказала, что уже подружилась с парой девочек, правда, они попали на другие факультеты. А в поезде они ехали с Луной. Но по ее виду я понял, что подругами они не будут — уж слишком Луна странная на взгляд сестры. Ну, это их, девчачьи, дела.

Когда пир окончился, Перси собрал всех первачков, чтобы проводить в нашу башню, но мы их обогнали, а в спальне еще долго рассказывали друг другу о летних приключениях, пока не заснули.

Глава опубликована: 06.06.2020

Глава 31

Кроме наших никто так и не заметил, что мы с Гарри прибыли в Хогвартс не на поезде. Только парни немного завидовали тому, что мы смогли прогуляться по Хогсмиду уже сейчас, когда как им придется ждать еще год. А пока с удовольствием слушали о волшебных лавках, уплетая сладости, предвкушая, когда сами смогут туда попасть, и заказывая по каталогу новые вкусняшки для наших вечерних посиделок.

Каталогом нас снабдил владелец «Сладкого королевства». Просто дотрагиваешься палочкой до картинки и указываешь количество, а уже на утро все приносит сова. Раньше, чтобы что-то купить, нужно было просить старшекурсников. Но они всегда требовали за услугу шоколадную лягушку, пару сливочного пива или еще чего, что было накладно для первачков, имевших не так много карманных денег, но чаще настаивали на ответной услуге: бегать в замке по их поручениям, что тоже не являлось для нас предметом мечтаний. Поэтому малышня старалась к ним не обращаться вовсе.

Арнольд — пушистик Джинни, произвел в школе фурор, и многие девчонки непременно захотели себе такого же питомца и блестящую переноску. Благодаря этому, сестренка сразу же стала среди одногодок самой популярной девчонкой, поэтому ей было вовсе не до Поттера и его фанклуба. Да и после летних каникул, проведенных Гарри в «Норе», она при виде него не краснела и уже не стеснялась, хотя все так же бросала исподтишка восторженные взгляды в его сторону.

Девчонки со всех курсов и даже старшие парни, желающие сделать модный подарок своим девушкам, подходили к сестре на переменах и в Большом зале и интересовались, где можно приобрести такого питомца, как у нее? А Джинни отправляла их прямиком к братьям. Конечно, когда первый ажиотаж спал, исчезла и популярность, но подружка Кэтрин с Гриффиндора и еще парочка приятельниц с других факультетов остались. Они зарегистрировали у декана «Клуб пушистиков» и собирались там по субботам, обсуждая новые цвета, как рацион влияет на блеск шерсти и другие безусловно важные для владельцев дела.

За два месяца близнецы заработали почти сто пятьдесят золотых, а спрос на новый товар только возрастал, и уже сейчас на всех пушистиков не хватало, хотя они обходились недешево: вместе с сумкой — четыре галлеона с мелочью. Но содержать их было выгодно — они не старели лет десять, были очень ласковыми, мурлыкали от удовольствия, как кошки, ели любой мусор — от бумаги до старых тряпок и поломанных перьев, не линяли. И главное — меняли цвет под настроение хозяйки (каталог определения цвета прилагался).

Фред и Джордж что-то намудрили с чарами или зельями, и теперь окрашенные пушистики не могли иметь потомство. Это гарантировало на них дальнейший устойчивый спрос. Я удивился продуманности и дальновидности этих парней, а также их деловой хватке. Сам бы я до такого не додумался точно. Хотя это для меня и звучало несколько дико. Не зря моя добрая Луна отказалась от изменения моего подарка и оставила все как есть.

Мне с продажи перепало пятнадцать, а Джинни — тридцать золотых, и мы с ней тоже были довольны.

Одного пушистика я подарил Гермионе на день рождения — красного с золотыми шерстинками на кончиках меха. Девочка растрогалась, мило покраснела и поблагодарила. Сказала, что всегда мечтала о животном, но родители не разрешали. Гарри сначала тоже себе такого захотел, но передумал — с тренировками ему было особо некогда уделять время питомцу, как и трястись за его сохранность летом у Дурслей. Но он иногда просил Лилу у Гермионы — погладить.

Флитвик задал мне на это лето большое домашнее задание по своему предмету. Книг у меня, конечно, не было, но на тест по прочитанному материалу, — на сто двадцать два вопроса, пришлось ответить и подробно расписать, почему я именно так думаю. Это решило мою судьбу, и в первую же неделю профессор, после проверки, ничего, впрочем, не обещая, завалил меня книгами по дополнительному чтению с еженедельными обязательными тестами.

Разумеется, об ученичестве еще пока и речи не шло, но для меня это был ощутимый рывок — заявить о себе, чтобы когда-нибудь выбиться в люди. Так что большую часть времени мы с Гермионой проводили в библиотеке. Ее, в свою очередь, под свое крыло взяла Макгонагалл и тоже насоветовала дополнительной литературы. Так что мы на пару закопались в книги.

Гарри этому был не особо рад, но из-за нас тоже поневоле налег на учебу, исключая время тренировок по квиддичу три раза в неделю, на которые он сбегал, не скрывая радостного облегчения. Ну не мог этот пацан усидеть на месте, тем более за учебником. Зато все выходные мы проводили вместе — изучали замок, бродили по округе, навещали Хагрида. Гарри как-то сказал, что в этом году такая тоска, что он даже Пушка теперь встретил бы с радостью. Короче, год обещал быть спокойным.

Учитель из Локхарта получился аховый. Его ненавидели все парни в школе, особенно старшекурсники, и я могу их понять. Большинство девчонок, даже наша умница Гермиона, были в него по уши влюблены, и собираясь в стайки по углам, шептались, обсуждая нового профессора, адресуя ему приветливые и восторженные взгляды. В то время как их кавалеры скрежетали зубами и всерьез мечтали, чтобы этот напыщенный павлин свернул себе шею, и даже, вроде, на адреналине, планировали ему в этом помочь. Но потом несколько подуспокоились — решили подождать, пока проклятье на должности само с ним не разберется.

Выглядел он, признаться, эффектно, хотя на взгляд обычного парня — слишком слащаво и манерно. В моем прежнем районе он бы до дома точно не дошел в таком прикиде и с подобными ужимками и гримасами. Но у него была симпатичная ухоженная внешность, бездна обаяния и дар слова, с этим не поспоришь. Больше всего он мне напомнил принца из «Шрека», не помню, как его звали. Кажется, Чарминг — просто один в один.

А вот его книги неожиданно оказались весьма интересны — я прочитал их все не без удовольствия как качественную художественную приключенческую литературу. Но они рассчитаны, скорее, на женскую аудиторию, да и учебниками их было нельзя назвать даже с натяжкой, хотя и заклинания в них попадались тоже, но без движения палочкой и силой в формуле — так, мертвые буквы, как абракадабра фокусников. И слишком много описаний одежды, и повышенная эмоциональность повествования — не знал бы кто автор, решил бы, что женщина:

— «Тем прекрасным летним вечером я с неким трепетом в сердце собирался на встречу с Йоркширским йети. Это немыслимое чудовище уже давно докучало славным жителям деревни, в коей я остановился на ночлег во время моего опасного путешествия в Северные леса — где мне предстояло сразиться со злобными троллями (читай «Тропою с троллем»). Но я просто не мог остаться в стороне от безутешной мольбы о спасении от этих вконец отчаявшихся несчастных.

Опасность была велика, и я решил надеть на поединок свою самую любимую лиловую мантию из атласа, в которой я всего пару месяцев назад победил упыря (читай «Увеселение с упырями»).

Драгоценная булавка, подаренная на удачу моей доброй матушкой, заняла свое законное место на шейном платке тонкого шелка, завязанного пластронским узлом. Пара капель духов, чтобы перебить смрад грязного монстра, — и вот я, легко тряхнув локонами и призвав небо в свидетели, уже готов идти на встречу с судьбой.

Не знаю, предстоит ли мне выжить в этой схватке, но если мне суждено погибнуть, я сделаю это достойно и красиво».

В итоге зверюга, обалдев от такой красоты и отваги, сдалась и перевоспиталась. Особенно когда Локхарт научил ее читать и писать (копии писем от тварюшки и фото героя с разных ракурсов, прилагаются). И все остальное чтиво в таком же духе. Хотя схватки описаны очень красочно и динамично. Короче — «Новые подвиги Геракла», но от мужика, который сам собой восхищается.

Так что ЗоТИ мы постигали сами по «Учебнику по волшебству, 2 курс» Миранды Гуссокл. А на уроках, после его первой провальной демонстрации с участием пикси, просто развлекались театральными представлениями. И это было здорово на самом деле — напоминало сказочные байки Квиррелла, но только в лицах и с выражением. Особенно подфартило Гарри, который ему постоянно ассистировал, изображая разных монстров. Он, конечно, был этому не особо рад, но от Локхарта так просто не вырваться, да и никто не таскал Гриффиндору столько баллов по этому предмету, как наш Гарри. Кроме Гермионы, конечно, которая знала все книжки Локхарта наизусть.

Малфой в этом году как с цепи сорвался, следил за нами взглядом и все время цеплялся. Но пока мы мастерски гасили ссору, чтобы до мордобоя не дошло. Мне казалось, он удивлен, что Поттер приехал в школу. А мне было интересно: кто именно прислал Добби? Он или его блондинистый папаша? Но все равно, мы не могли с ним не схлестнуться.

Первый раз мы сцепились возле замка на прогулке, когда некий Колин, новичок с Гриффиндора, докопался к нашему трио насчет колдофото. Он так оживленно высказывал Гарри свои восторги, что к нам подтянулись зеваки.

— О, ты уже автографы раздаешь, Поттер? — раздался из-за спины тягучий презрительный голос, — рассчитываешь снова угодить в газету?

Возле нас стоял Малфой со своими молчаливыми громилами и, не таясь, ухмылялся.

— Эй, вы все, занимайте очередь, — вдруг громко заорал он и усмехнулся, — спешите, тут Поттер всем желающим автографы раздает.

— Ничего я не раздаю, Малфой, — смущенно прошипел Гарри и зло стиснул кулаки, — отстань от меня, Колин. Я же сказал, что не буду ничего подписывать.

— Да брось. Не обращай на него внимания, Гарри, — жизнерадостно ответил Колин, — он просто завидует твоей известности.

— Чего, малявка? А ну повтори, — разозлился Малфой и, угрожающе прищурившись, сделал шаг вперед, — кто тут завидует?

Пришлось заслонить пацана и улыбнуться. Но сцепиться не удалось.

— Что я слышу, — раздался жизнерадостный голос Локхарта, — Гарри, проказник, ты раздаешь автографы? Нужно было подождать меня. Начинайте, мистер Криви… Двойной портрет… Кому расписаться?..

Восторженная толпа обожателей отрезала от нас несчастного Гарри, который силился вырваться из цепких рук преподавателя. Послышались щелчки камеры, вспышки… ахи и охи девчонок…

— Что это ты, Уизли, не первый в очереди? — усмехнулся Малфой, переводя внимание на меня. — Тоже хочешь фото? Держу пари, это сокровище будет стоить больше, чем та развалюха, что ты зовешь домом.

— Очень может быть, Малфой, — любезно улыбнулся я, поворачиваясь к нему, — но как по мне, неразумно держать пари тому, кто все время проигрывает. Еще ни одно твое предостережение насчет Поттера не сбылось. Трелони из тебя точно не выйдет. Хотя… если хочешь поспорить — я приму ставку. Вдруг мне опять повезет — легкие деньги…

— Больно надо, — фыркнул Малфой и гордо потопал в сторону замка. И правильно, чего затевать склоку, если все свидетели увлечены твоим конкурентом.

— Эй, — окликнул я в спину, — на твоем месте я бы сфоткался с Поттером. Так, на всякий случай. Кто знает, может когда-нибудь это фото будет стоить дороже и твоего дома тоже.

Пацан зло прищурился и хотел ответить, но пока соображал, из замка вышел Снейп, и Малфой, сверкнув досадливым взглядом, развернулся и, важно кивнув декану, скрылся в замке вместе с друзьями. Снейп, бросив на меня взгляд, одним своим присутствием быстро разогнал толпу любопытных и направился в сторону теплиц. А бесстрашный Локхарт последовал за ним, беспрерывно треща и не обращая внимания на убийственные взгляды своего сердитого и молчаливого спутника. Надеюсь, Снейп догадается тихо прикопать его под плотоядным кустиком.

Второй раз мы сцепились с Малфоем на поле для квиддича. В субботу, проснувшись утром, я обнаружил записку: «Приходите с Гермионой, как только сможете, на стадион, меня поддержать — будет первая тренировка. Гарри». Вуд всегда был маньяком спорта и поднял своих ни свет ни заря. Я даже порадовался, что не в команде. Хотя метлу привез, просто полетать. Но пока Оливер не выпустится, мне места вратаря не видать.

Поспели с Гермионой сразу на разборки. Довольный капитан слизеринцев как раз хвастался ловцом и новой метлой.

— Последняя модель — «Нимбус-2001». Вышла только месяц назад, — осклабился Флинт. — Она гораздо лучше «Нимбуса-2000». А о «Чистометах», — он бросил пренебрежительный взгляд на старые метлы в руках Фреда и Джорджа, — даже и речи не идет.

— Что, Уизли? Как тебе наши новые метлы? — с издевкой протянул Малфой, глядя на меня. — Завидно?

— А че завидовать? — равнодушно пожал плечами, с восхищением разглядывая метлы. — Ты попробуй сначала снитч поймать, а потом речь толкай. А то свои же тебе и навтыкают за криворукость. Оправданий тебе тогда не будет — метла же крутая. Кого там с места сместили, чтобы тебя в команду взять? Хиггса? Видал я его рожу. Не завидую тебе, если налажаешь. Вот и посмотрим, какой ты крутой ловец. Но если решишь спорить, то я на Поттера поставлю — он самый лучший ловец. Мы и без метел вас обыграем, и к Трелони не ходи.

— Да пошел ты, Уизел, — огрызнулся Малфой, заметно нервничая. — Завидуй молча. Посмотрим еще — один ловец ничего не решает, и у нас метлы лучше. Может, если вы соберете с болельщиков деньги, тоже такие купите. Или выставьте на аукцион свои «Чистометы-5». Музеи всего мира из-за них подерутся, — глумился он под смешки команды, но наши заметно оттаяли и приободрились, вспомнив, что на нашей стороне Гарри. Так что все, понтуясь, просто перебрасывались беззлобными насмешками и презрительными взглядами. Градус напряжения резко упал, и все бы обошлось, если бы не встряла наша гриффиндорская львица Гермиона.

— Зато ни один игрок нашей сборной не покупал себе место в команде, — неожиданно отчеканила Гермиона, презрительно прищурив глаза. — Все они попали туда благодаря таланту.

— А твоего мнения, грязнокровка, никто не спрашивает! — выпалил взбешенный Малфой.

Началась свара…

Флинт и Вуд побросали метлы и пошли в рукопашную. Я откинул Гермиону в сторону к нашим девчонкам, и мы с близнецами и Гарри кинулись в толпу дерущихся, пытаясь достать Малфоя, пока он прятался за здоровым парнем — вратарем Блетчли. Короче, славная вышла драка — досталось всем, кроме Малфоя. Но ему потом от кого-то из девчонок рыгательно-икотное в спину прилетело.

Может, нас еще больше побили бы, но появилась Хуч, а потом взбешенный Снейп. Снял дополнительно с нас еще тридцать баллов в придачу к двадцати от учителя полетов и забрал своих с собой — видимо, на разборки или в Больничное крыло. Ладно, хоть отработки не назначил, и то хлеб.

Конечно, ни о какой тренировке и речи больше не шло. Все разошлись, кто куда. Вуд и близнецы тоже в Больничное крыло — им больше всего досталось, а мы с Гермионой к Хагриду потопали. Да и то, чуть не столкнулись с Локхартом — хорошо успели спрятаться в хижине, пройдя с другой стороны, пока тот что-то умное леснику втирал, а потом пес залаял, и Локхарт передумал в домик заходить. Но настроение у Хагрида было взвинченное.

— Представляете, учил меня, как колодец от водорослей очистить, — раздраженно проворчал Хагрид, сметая петушиные перья со стола прямо на пол, освобождая место под чайник,и брякая рядом жалобно звякнувшие чашки. — А то я столько лет живу и не знаю, как это делается. А потом о подвигах своих рассказывал — балабол крашеный. Врал, небось, готов этот чайник съесть, да!

Это было непохоже на спокойного Хагрида. Он никогда не говорил так неуважительно о профессорах Хогвартса, даже о Снейпе. Видать, допекло беднягу.

Мы с Гарри удивленно переглянулись, но промолчали. А вот Гермиона неприязненно скривилась.

— Думаю, ты несправедлив, Хагрид, — важно начала она, настраиваясь на спор, но тут лесничий увидел наши лица.

— Ба… мать честна… что это с вами обоими? Подрались? — опешил он, перебив Гермиону.

— Да, с Малфоем сцепились, — скривился Гарри и поковырял болячку на губе.

— Не лезь грязными руками, — осадил его Хагрид и легонько стукнул по руке — чуть не оторвал. Потом достал коробку с зельями и протянул нам несколько баночек.

— Там вся наша команда пострадала, — болезненно морщась, объяснял Гарри. — Он Гермиону обозвал и все рассвирепели.

— Он назвал меня грязнокровкой, — встряла Гермиона и обиженно насупилась, опустив взгляд, — наверное, это очень плохое слово.

— Еще бы, хуже и быть не может, — вмешался Хагрид и в сердцах так стукнул ладонью по столу, что чашки подпрыгнули. — Вот поганец!

Потом мы выслушали эмоциональную лекцию о чистокровности и похвалы Гермионе, сильно смахивающие на неприкрытую лесть. Зато помогло — от Хагрида она выходила уже веселой и спокойной. А я подумал, что Хагриду, как полувеликану, в его долгой жизни наверняка приходилось выслушивать о себе вещи и похуже. И первый раз задумался — а откуда вообще в магическом мире берутся все эти магические полукровки, если даже магглорожденные для чистокровных — грязь?

— И все же вы были неправы, — просвещала нас по дороге к замку пришедшая в себя Гермиона. До этого она молчала, но теперь, когда синяки почти исчезли, решила поучить нас уму-разуму. — Я вам, конечно, благодарна, но не нужно было лезть в драку и опускаться до их уровня. Это отвратительно.

— Что именно? — нахмурился я и остановился.

— Культурные люди могут изъясняться вежливо, — не сдавалась она, — а не махать кулаками, как дикари.

— Все парни так себя ведут, детка, — ухмыльнулся я, — кроме Локхарта, конечно, но его мужиком можно назвать с натяжкой. И если честно, вся заваруха началась из-за тебя.

— Я не просила, — обиделась Гермиона и отвернулась.

— Я про твои слова, — ответил я. — Вот зачем ты влезла в пацанские разборки? Мы уже обменялись взаимными оскорблениями, и все бы закончилось, если бы не твоя гриффиндорская правдивость.

— Ты обвиняешь меня потому, что я девочка? — возмущенно задохнулась Гермиона.

— Да, — прямо ответил я под осуждающий взгляд Гарри. Он тоже думал так же, как я, но молчал, чтобы не огорчать Гермиону. А я считал, что если сейчас все не решить, то это не последняя драка из-за Гермионы. — Никогда не вмешивайся в разборку, когда парни договариваются.

— Да ты… да ты… Это мужской шовинизм!

— А вот и нет, — парировал я, — я же не лезу в ваши девчачьи дела, вот и ты не лезь.

— Ты считаешь, что женщина мужчине не ровня? — возмущенно сверкая глазами, ярилась она.

— Мы сегодня уже выяснили, что ты умнее всех нас вместе взятых. Но в драке — безусловное преимущество за парнями, — настаивал я.

— Ты просто шовинист, Рон Уизли, — крикнула она и помчалась к замку, словно за ней гнались.

— Феминистка, — крикнул вдогонку я и вздохнул: вот никак нас мир не берет. Обязательно воевать нужно.

— Зачем ты так, Рон, — укорил меня Гарри, пока мы, не торопясь, шли по тропинке.

— Чтобы она молчать научилась, — просто ответил я, — мы не всегда рядом будем. Вот так нарвется на подобную компанию, да и брякнет чего. Такие, как Малфой, магглорожденных девчонок не замечают, если те сами не начнут оскорблять и правду-матку в глаза тыкать. А Гермиона на всю умную голову гриффиндорка и молчать совсем не умеет. Пусть лучше я скажу, чем они напугают, да и драться с ними нам же потом и придется.

Гермиона дулась пару дней. Потом попросила передать словарь в библиотеке, увлеклась спором, а когда вспомнила, что дулась, уже поздно было. Пришлось делать вид, что ссоры не было. Да и не могла она долго злиться — вспыхивала, как порох, и быстро остывала. Гриффиндорка, одним словом.

Глава опубликована: 09.06.2020

Глава 32

Думал, раз василиск отменяется, то этот год будет самым спокойным, но так вышло, что все наоборот получилось.

До нового года все было в полном порядке, даже Хэллоуин не принес нам привычных неприятностей. И на смертенины Безголового Ника нас не пригласили. А вот после Рождества время начало отсчет неприятностям, и чем дальше, тем больше они множились.

Все началось в конце ноября с письма от родителей. В это раз они не стали рисковать моим приездом и сразу написали, что дома их нет, и вернутся они только после Рождества.

Билла повысили в должности, вернее, он смог подтвердить квалификацию на звание разрушителя проклятий, и его официально взяли в штат, перевели в Египет и выделили квартиру в районе Замалек на острове Гезира. Вот родители и решили навестить сына на новом месте, пока все дети в Хоге. А мы, соответственно, остались на каникулы в школе. Сказать, что я огорчился — ничего не сказать. Я хотел к Чарли смотаться, но теперь провожать меня в Румынию некому, и пришлось поездку до лета отложить.

Я, кстати, уже и Гарри с Гермионой пригласил, конечно, сначала у брата разрешения спросил. А он не против был и даже скидку семейную выбил — вместо ста галлеонов за путевку — двадцать, за международный портал и переводчик, а жили бы у него. Теперь Поттер дни в календаре, оставшиеся до лета, зачеркивает — ждет каникулы, он же нигде не был. А Луна от поездки отказалась — они с отцом снова на месяц в очередную экспедицию собрались. Надо бы как-нибудь тоже с ними напроситься, хотя ее отец от меня не в восторге, но наглость города берет.

Малфой в этом году активизировался — видимо, не смог забыть своего унижения на стадионе. Не проходило и дня, чтобы он при встрече ехидно не наговорил гадостей. И он не только к нам цеплялся. После того случая блондинчик поменял стратегию и докапывался почти профессионально.

Теперь он не просто походя отвешивал презрительные реплики и шел мимо, а доставал, пока у противника не заканчивались аргументы, и тот не кидался в драку. Пробиться к телу босса не давали Гойл с Крэббом, и невредимый Малфой ехидно посмеивался за их спинами, глядя на ярость и бессилие его врагов. Потом на шум появлялись старосты или деканы и снимали баллы, а Снейп, тот и вовсе назначал отработки. А этот малолетний говнюк в любом случае всегда оставался ни при чем и бросал исподтишка презрительные взгляды, полные собственного превосходства.

Ко мне он не лез. Я так-то не пацан, и ответить на его поддевки могу влегкую, тем более что я его еще тогда, в хижине, честно предупредил, что не смолчу, если он будет ко мне докапываться. Да и подколки у меня ни разу не детские — в стиле:

— Что, Уизли, не едешь на каникулы домой? — ехидно подколол Малфой, пока мы толпой стояли у кабинета зелий в ожидании, когда нас запустят. — Похоже, ваши родители решили избавиться от всех отпрысков разом и сэкономить пару монет для себя, а то вас в вашей халупе, как кроликов натолкано. Надеюсь, теперь твоей маменьке хватит на новую мантию, а то без слез не взглянешь.

Окружающие захихикали, а Гермиона бросила на меня взволнованный взгляд и вцепилась в руку, причем зря — я вовсе не собирался вестись на подначки, да еще такие топорные. А вот Поттер не выдержал:

— Закрой рот, Малфой, — вскинулся Гарри и сжал кулаки, но я задвинул его за спину и выступил вперед:

— А твой папаша, Малфой, я смотрю, разок шар в лузу загнал, и запал закончился, — не менее гнусно ухмыльнулся я, направив на него пристальный насмешливый взгляд. — Так что, кто чем богат — одни семерыми наследниками, а другие — семью метлами, как по мне, так альтернатива так себе. Но твоей, хорошо одетой маменьке, виднее…

Малфой побледнел, издал рык и под смешки и шепотки впервые сам на меня кинулся, даже забыв о палочке. Приземлился он, к счастью, на Гойла, свалив того с ног, когда встретился с моим кулаком. Тут же появился Снейп, поснимал с Гриффиндора баллы и назначил мне отработку. Больше Малфой меня не доставал, хотя с удовольствием доводил Поттера, который был более импульсивен и велся на подначки мгновенно, не пытаясь остроумно ответить.

А вот Гермионе под шкуру Драко не лез — чревато, она в драку не кинется, а ответить тоже может не слабо. Но зато ей прилетало чарами в спину, когда зазевается, хорошо хоть безобидными — лямка у сумки порвется, чернила разольются, волосы спутаются, свиток с домашкой склеится, и так, по мелочи. Но Гермиона умница, и все неприятности на раз устраняла. Жаль только, что доказать причастность Малфоя нельзя было, потому и в глаз не дашь, и учителям не настучишь. Знал гад, что если что серьезное применит, то мы его на клочки порвем, и пакостил помаленьку втихаря.

Вот так и жили — в вечной борьбе. А я тогда подумал, что половины стычек можно было бы легко избежать, просто тупо поменяв расписание, чтобы Гриффиндор и Слизерин реже пересекались. Но маги простыми путями не ходят.

Поттер в этом году тоже был чересчур нервный. Боялся до трясучки подвести команду — из-за новых метел одна надежда — на ловца, а Вуд давил и напирал на пацана так, что даже меня нервировал — так и хотелось ему втащить, чтобы заткнулся, наконец. Поттеру и так было нелегко — стычки с Малфоем, несправедливости Снейпа, который не унижал и на личности не переходил, но стабильно и методично докапывался и жизнь портил изрядно.

Он тоже что-то активизировался, словно специально. Раскусил, что Поттер не выносит учителя ЗоТИ, и все отработки назначал у Локхарта. Гарри просто с ума сходил. Хотя это вам не кубки натирать — сиди, пиши адреса и слушай байки, по мне, так курорт — ничего сложного. Но Гарри послушать, он бы лучше котлы у Снейпа намывал, чем с Локхартом общался, так он его достал.

А за неделю до каникул и Добби появился. Хотя я искренне полагал, что нет тетради — нет домовика.

В субботу нас ждала первая игра — Гриффиндор против Слизерина. Когда нашу команду встретили овациями не только гриффиндорцы, но и барсуки, и вороны, я даже посочувствовал слизеринцам. Реально, в школе они, похоже, изгои, и одни против всех факультетов. Не позавидуешь, если подумать. Хотя, может, все не так запущенно — просто все проявили единодушие из зависти к новым метлам?

Игры не получилось. Бешеный бладжер с самого начала игры стал преследовать Гарри. Близнецам пришлось защищать ловца, тем временем слизеринцы обошли наших по очкам.

До матча я напомнил Гарри о сумасшедшем домовике, чтобы он был осторожен и если что, учителей поднапряг. И когда команда взяла тайм-аут, я приободрился — вот сейчас Гарри расскажет про зачарованный мяч взрослым, и они во всем разберутся.

Но ничего не случилось. Команда посовещалась, все снова уселись на метлы, и игра продолжилась. Похоже, Вуд пожалел штрафного очка за разбирательство, хотя, конечно, и Гарри мог погеройствовать — это как раз в его стиле.

Дождь усилился, а я, поняв, что поломанной руке быть, торопливо поднялся с места и стал спускаться вниз, чтобы помешать Локхарту еще больше Поттера покалечить, если он лечить сунется. Гермиона догнала меня уже у кромки поля. Мы стояли и, глядя в небо, пытались разглядеть, что там происходит, гадая, кто мог зачаровать мяч?

Тут со всех трибун раздался шум, и Гарри камнем рухнул на поле, еле успев перед самым приземлением скатиться с метлы.

Рухнул он далековато, и мы подбежали к месту падения, уже когда около Гарри собралась вся команда и Локхарт, а в нашу сторону со стороны трибуны торопится Снейп. Но ни медички, ни Дамблдора не наблюдалось. Даже Хуч куда-то делась, хотя с трибун к нам сбегались ученики.

— Я поймал его, Рон, — увидев меня, радостно воскликнул Гарри, показав зажатый в здоровом кулаке снитч, но тут же скривился от боли и простонал стиснув зубы.

— Да, ты поймал его, Гарри, и мы победили! — с восторгом высказался Вуд, похлопывая по плечу взволнованную Анджелину, пока Фред и Джордж пытались затолкать взбесившийся мяч в сундук, а он все еще норовил вырваться и достать до Поттера.

— Гарри, твоя рука, — взволнованно зачастила Гермиона, — тебе нужно срочно в Больничное крыло.

— Думаю, я смогу помочь, — оживился Локхарт, ослепительно улыбаясь, и достал палочку, — не шевелись, сейчас я произнесу заклинание.

— Не надо, — успел сказать Гарри, но я сильно толкнул Локхарта в спину, так, что он упал лицом вниз рядом с Гарри, прямо в лужу, пока я со всей дури вмазал Вуду в нос. Он все это время разглагольствовал, что победа стоит любых травм и все в таком духе — видимо, подбадривал таким образом, вместо того чтобы наколдовать носилки и отнести Гарри в Больничное крыло. Тоже мне, капитан. Я просто не выдержал.

— Ты больной ублюдок, Вуд, — ярился я, пока Кэти и Алисия пытались сдержать капитана, а на мне повисла Гермиона, чтобы я снова не кинулся. — Тебе плевать на людей, лишь бы победа была у тебя в кармане. Стоишь здесь и упиваешься собственной значимостью, пока пацан с поломанной рукой под дождем лежит.

— Что тут происходит? — холодно поинтересовался подошедший Снейп. — Уизли, Вуд, десять баллов за драку. Коллега, что это с вами?

— О, просто неудачно упал, когда хотел помочь этому мальчику, — ответил Локхарт, с ужасом разглядывая зеленую мокрую мантию всю в грязи и разводах. — Наверное, поскользнулся. Думаю, мне стоит срочно переодеться. Оставляю мистера Поттера на вас, — подытожил он и резво побежал к замку. А Снейп развернулся к нам.

— Ну, я вас слушаю… — потребовал он, обежав тяжелым взглядом по лицам присутствующих. Но все молчали.

— Всем немедленно вернуться в замок. Вуд, Уизли, за мной, — приказал он, и толпа поспешила убраться с его глаз. Он набросил на Поттера чары сна, наколдовал носилки и, махнув рукой, отлевитировал их за собой.

— Я жду объяснений, — приказал он, когда сдал Поттера на руки медичке, и Вуду поправили и залечили нос.

— Мяч был заколдован, сэр, — прямо сказал я, — все это поняли еще в процессе игры, но Вуд не остановил игру, не потребовал разбирательства, а потом даже не помог Гарри, а ведь пацан упал с высоты, да еще и с поломанной рукой. И пользуясь случаем, я настаиваю на расследовании, раз нашему капитану на все плевать, кроме победы.

— Вы считаете, что мяч могли заколдовать слизеринцы? — проницательно прищурился Снейп, прямо сказать, не без угрозы в голосе.

— Без понятия. Думаю, это пояснит следствие, — не растерялся я. — У Гриффиндора еще две игры впереди, не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась.

— Мистер Вуд, — процедил Снейп после продолжительного молчания, когда во всю сверлил меня нечитаемым выражением глаз, переводя тяжелый взгляд на скривившегося от досады Оливера, — думаю, недели отработок у мистера Филча будет достаточно, чтобы вы вспомнили о своих прямых обязанностях капитана. В ином случае вы будете первым, кого исключили из команды за халатность. И да, мистер Уизли, отработка со мной, сегодня вечером в восемь, тоже пойдет на пользу вашей наглости. Можете идти, а вы, мистер Вуд, следуйте за мной.

Они стали спускаться вниз по лестнице, а я вздохнул и побрел в нашу башню. По дороге Вуд оглянулся, угрожающе прищурился и показал мне характерный жест ребром ладони по горлу. Усмехнулся и показал ему средний палец. Похоже, вечером меня снова ждет драка. Я тоже в этом году стал необычайно агрессивен и не прочь размять кулаки — гормоны, что ли, шалят? Да и засиделся я, признаться, в детском теле. Порой хочется по-взрослому напиться, подраться по-настоящему, высказаться позабористей и девчонку какую в углу зажать по старой памяти. Но ведь не поймут. Вот и живу, как импотент и язвенник в одном флаконе — никакой радости.

Вуд вернулся только через два часа и, конечно, сыпал угрозами, но учить меня кулаками не лез. От близнецов мне прилетела пара подзатыльников, но они меня поддержали и недвусмысленно дали понять Вуду, что учить брата манерам могут только они сами. Тем более что капитан был слишком ошарашен новостями — мяч был заколдован на поражение. То есть мог и убить, не окажись Гарри таким шустрым. Хотя, думаю, получи мальчишка серьезную травму и свались с высоты, Добби его бы подхватил, чтобы его кумир не разбился. Как он там в книге говорил: «Пусть инвалид и калека, зато живой и подальше от школы».

Думаю, Дамблдор и Снейп после проверки мяча всполошились — второй год и снова проклятие для Поттера, не иначе Темный Лорд балует — как бы не пришлось всем черепушки проверять на предмет вселенца. По крайней мере, Снейп стал часто рядом с нами маячить — следил, поди, издалека приглядывал, что тоже ему настроения не добавляло.

Самого Гарри выпустили уже к ужину — здорового, довольного победой и с донельзя загадочным видом. После ужина, когда мы спрятались в заброшенном классе, он рассказал нам тайну.

Оказалось, его в Больничном крыле навестил Добби. И на этот раз в его трескотне было больше смысла.

— Он сказал, — взволнованно частил Гарри, — что после того, как Вол… э… Темный Лорд исчез, домовым эльфам стало лучше жить, а я для них теперь как герой! Правда, я так и не понял, почему. А потом сказал, что не хотел мне зла — только спасти. Что в Хогвартсе назревают страшные события, и если Тайную комнату снова откроют, то кошмар повторится, но только теперь могу пострадать я.

— Тайная комната? — удивилась Гермиона. — Никогда не слышала. Но ведь если ее открывали, то, судя по его словам, тогда кто-то пострадал. Надо выяснить, — оживилась она. — Кстати, кто такие эти домовые эльфы? — нахмурилась она и потянула нас в библиотеку.

— И ты его не пришиб? — спросил я, пока мы спускались по лестнице. — Простил, поди? Ну ты и… он же тебя чуть не убил!

— Ну, жалко мне его стало, Рон, — смутился Гарри, торопливо оправдываясь. — Он такой маленький и жалкий. Плакал, и руки забинтованы — он себя покалечил за то, что против хозяев пошел, представляешь. Да и он обещал, что больше спасать меня не будет.

— Ты молодец, Гарри, — похвалила Гермиона, зыркнув в мою сторону, а я фыркнул, — ты все сделал правильно. А Добби не сказал, кто его хозяин?

— Нет, — с досадой ответил Гарри, — я когда спросил, он только глаза выпучил и разбил о голову графин, аж Помфри прибежала, а он уже исчез.

До Рождества больше ничего не происходило. Я пропадал на дополнительных занятиях у Флитвика, Гермиона — у Макгонагалл, а в остальное время оккупировали библиотеку, пытаясь найти сведения о Тайной комнате. Вернее, про саму комнату нашли в учебике по истории магии, а вот об ее открытии в книгах и хрониках Хогвартса не было. Но василиска не будет, так что я не мешал — пусть детки развлекаются. А меня, честно сказать, другое волновало.


* * *


С Луной мы пересекались часто. В основном, удавалось перекинуться парой слов на лестнице или в холле перед дверью в Большой зал утром и перед обедом, а так особо общаться было некогда и негде. Да и я не лез особо — посчитал, что Луне будет полезно с девчонками перезнакомиться, общаться, начать школьной жизнью жить. А я и так никуда не денусь.

Но все получилось не так радужно, как я надеялся.

Она каждый день мне писала в блокноте. Обо всем. Словно разговаривала. Могла увидеть интересный доспех или необычную трещину на оконной раме, и тут же черкнуть мне пару строк. Мне иногда казалось, что я иду с ней рядом.

Луна никогда ни на что не жаловалась, но через каждую оптимистичную строчку словно сквозила тоска, особенно по отцу. Луне было некомфортно в Хогвартсе от большого количества людей, которые ее не понимают, да и не хотят понимать. Без ее долгих прогулок среди полей и холмов. Здесь требовали не совершать чудеса, которые только придут в голову, а колдовать осознано — что задали. От этого чудеса теряли волшебство и превращались в книжное колдунство.

Учиться ей нравилось, и она по праву считалась одной из сильных учениц в своем потоке. Правда, она постоянно витала в облаках и отвлекалась от темы. Например, Джинни рассказывала, что перо на уроке чар у Луны не просто поднялось в воздух, но и кружило в танце, а потом распалось на бабочек, и, помахав крыльями над головами учеников, превратилось обратно в перо и спланировало на стол. Флитвик очень хвалил талантливую ученицу, а, например, Макгонагалл требовала дисциплины и четкого превращения в рамках заданного на своих уроках, поэтому девочка ей совсем не нравилась, хоть и легко успевала по ее предмету.

Больше всего Луне нравились уроки зелий, хотя она и там пробовала экспериментировать, но всегда удачно. А Снейп, на удивление, стал ее любимым учителем. Она даже подарила ему на День влюбленных самодельную открытку на ярко-желтой бумаге, с солнцем, украшенную живыми цветами и зелеными листьями, и шнурок с оранжевой редиской, как у меня. Представляю, какой у того был обалделый вид, когда он их получил.

— У остальных и так будет много поздравлений, Рон, а профессор совсем один, — серьезно ответила она на мой вопрос: почему он, а не Локхарт, например, или Флитвик? — К тому же в подземелье всегда темно и холодно, поэтому, наверное, он всегда такой печальный — вероятно, ему не хватает солнца и тепла.

И не поспоришь…

А так, выглядела Луна как всегда — мечтательно, невозмутимо и с немного растрепанными косичками. На одном плече у нее всегда сидел пушистик, а на другом — дракончик. Палочку Луна частенько носила в основании косички или за ухом, как карандаш. К ее рукояти она нацепила какие-то бусинки на тонких шнурках, похожие на нити рябины, что осенью девчонки нанизывают на нитки в России, и палочка в волосах смотрелась как деревянная китайская шпилька с висюльками. А в ушах покачивались в колечках яркие оранжевые редиски. Короче, надо признать, вид у нее был странный и милый, как по мне. Но заколки и обувь были на ней, и я успокоился. А, выходит, зря.

Дня за два до ее отъезда домой я заметил, что белый пушистик не сидит привычно у нее на плече. Тогда я не придал этому значения, но когда все вернулись с каникул, он так и не появился, а Луна на вопросы только улыбалась и переводила тему. Каково же было мое удивление, когда я увидел пропажу на плече Чжоу Чанг.

Эта симпатичная девчонка, на год старше нас, очень выделялась среди остальных своей экзотической внешностью. Но я не подозревал, что она окажется такой стервой.

Пришлось поговорить. Конечно, драться и угрожать насилием я не стал.

— Слышь, кукла, у тебя, вроде, мать в Министерстве работает? — невозмутимо спросил я, перегородив ей дорогу. — Если ты не вернешь не свое владелице, то на ее работе узнают, что у нее дочь воровка. Да и в Хоге слухи пойдут, что ты первачков обижаешь. Думаешь, с воровкой многие встречаться захотят?

— Да ты… — покраснела она.

— Да, я, — перебил я, — надеюсь, ты меня поняла? И только попробуй Луне что-нибудь сделать — я тогда от себя добавлю. Ты же знаешь, кто у меня братья? Попрошу рецептик, и будешь всю жизнь лысой и прыщавой ходить.

За ужином пушистик Луны уже сидел на ее плече. А вечером меня зажали в углу трое. Оказалось, это парень, что за Чанг ухаживал, и его друзья. Напади они на меня с помощью магии, я бы не отбился, но этот дурак кулаками полез, а я в этом неплох, особенно когда научился удар магией усиливать. Наши-то все в курсе, и не лезли. Конечно, в Больничное крыло мы все четверо отправились, но мне меньше всех досталось.

Потом старшекурсники с Равенкло тоже попробовали меня уму-разуму поучить, чтобы не прессовал их девчонок и не лез в дела чужого факультета, но не преуспели. Раза три пытались поговорить. И они бы меня дожали — против старшекурсников и кулаки не помогут, но потом откуда-то узнали, в чем причина, и отстали. Не исключено, что с близнецами тему перетерли. Те, хоть и придурками временами бывают, но за своих без лопаты уроют, и все про всех знали. Так что до меня больше не докапывались.

Но этим все не закончилось, и я еще не раз вещи Луне возвращал — у них на факультете много желающих позаимствовать чужое нашлось. Я драться зае**ся и с отработок не вылазил. А Гермиона злилась за баллы и не могла понять, чего мне неймется, что я все в драки лезу? Просвещать ее насчет Луны я не торопился — мое дело.

Перси только кипятком ссал и даже матери написал. Она такой громовещатель прислала — закачаешься. Не знал, что я, оказывается, обо всех без разбора кулаки чешу. Джинни потом ходила такая важная, словно у нее брат Супермен, не меньше, а пацаны с других факультетов меня стороной обходили, и девчонки поглядывали с интересом. Эх, жаль, что я еще малек малолетний. Короче, спасибо маме за рекламу.

Но проблему Луны это не решило — у нее же девчонки по спальне вещи тырят, а их ни побить, ни запугать не выйдет. Малявки — что с них взять?

Но потом я нашел выход. Пошел к Пенелопе — старосте Равенкло, и прямо высказал все, что я думаю о ее работе старостой. Обещал пойти к Флитвику, если ситуация не прояснится — пусть ее сместят и нормальную старосту назначат, если в этом гадюшнике хоть один найдется.

Она зарыдала, обиделась, а мне от Перси прилетело. Эта истеричка ему нажаловалась и две недели потом с ним не разговаривала. Ну я и ему высказал до кучи — что он семью на бабу променял. Тем более если она не согласна с такой оценкой и ей есть что сказать, пусть возразит, если найдет чем. Короче, мрак. Но тут бы никто не выдержал. Сами судите:

— Ты откуда, Луна, так поздно? — удивился я, когда встретил её, возвращающуюся в башню перед самым отбоем.

— Моему дракончику нарглы сломали крылышко, — грустно ответила она, погладив фигурку по рожкам, — и мы ходили к лекарю.

— А что, в Хоге такой есть? — спросил я, а сердце сжалось от жалости.

— Конечно, — кивнула она и улыбнулась, — профессор Кеттлберн. Он всех зверей лечит. И Хагрид тоже может, но только совсем живых — у него палочки нет, только волшебный зонтик. А профессор меня научил заклинанию, чтобы если Лейел еще раз крылышко или лапку сломает, то я бы сама ему помогла. Здорово, правда?

— Конечно, — скрипнул зубами я, мечтая поубивать всех этих нарглов до одного.

— Тебе не помогает мой амулет, Рон, — нахмурилась она, — вокруг тебя полно мозгошмыгов. Вот, держи еще, тебе одного мало, — добавила, снимая с шеи бусы из редисок и вручая мне еще парочку. И я послушно нацепил их на свой шнурок. Даже не стал спрашивать, зачем ей столько — видимо, Луне тоже не хватает солнца и тепла.

Удивительно, но именно после этого случая я успокоился и просто бил морды, и качал права — без особых эмоций, просто за дело.

Правда, я пытался Луну поддержать и развеселить. Сходил несколько раз с ней к Хагриду, пару раз покатал ее на метле перед отбоем. Но уже наступили холода, чары от ветра не спасали, и пришлось свернуть прогулки — побоялся, что она заболеет. Зато кому надо поняли, что я за девчонку пасть порву, и не лезли. Вот только друзей Луне мое заступничество не прибавило, а может, и навредило. Но чего уж там. Главное, чтобы не обижали и не обворовывали, а так, она сильная, справится.

Глава опубликована: 12.06.2020

Глава 33

На Рождество большинство разъехались по домам. Настроение в замке было праздничное, мы с Гарри решили, пока Гермионы нет, забить на учебу и развлекались как могли.

Каждый день ходили в гости к Хагриду — он даже сводил нас в Запретный лес посмотреть на единорогов и познакомил с маленьким прирученным им фестралом, отбившимся от стаи, причем, малыша мы ясно видели и даже покормили мясом. При свете дня с Хагридом в лесу было совсем не страшно и даже здорово прыгать по сугробам, пытаясь попасть в его огромные следы, чтобы не утонуть в снегу по пояс.

Летали. Просто оглядывая окрестности, и на скорость, и снитч ловили, и играли в квиддич с теми, кто остался на каникулы в школе.

Бесились в снегу, зарывая друг друга в сугроб. Строили с другими пацанами снежные фигуры, оживляли их заклинаниями и заставляли драться друг с другом.

Докапывались до девчонок. Они важничали и не участвовали в наших играх, но забавно визжали, когда на прогулке их неожиданно засыпало снегом с ближайшей елки, или сбивало шапку заколдованным снежком, или снежная фигура бежала за ними до замка, потрясая веником. Они так терялись, что не сразу вспоминали о магии и соображали распылить фигуру только возле самых дверей, а потом мило возмущались и ругались на нас.

Филч тоже чуть не обделался, когда увидел наше с Гарри творение — снежную бабу с ведром, морковкой, метлой в руке и оскалом, выложенным из углей, как полагается. Орал, как девчонка, улепетывая со всех ног и оглашая округу проклятиями… Ну да, пацаны мы — чего с нас взять…

Отстраивали чарами огромные ледяные крепости — тут никто руками не работал — только с помощью магии. А потом забрасывали друг друга из укрытий снежками. Лепить снежки с помощью магии и зачаровывать, чтобы они сами преследовали противника, оказалось здорово и весело. И гораздо интересней, чем лепить их вручную.

Потом разбились на две команды, зачаровали подошвы ботинок на скольжение и играли с пацанами в вышибалу. Черное озеро замерзало только по краям, а в середине была огромная полынья, из которой иногда появлялись щупальца гигантского кальмара. Нужно было столкнуть туда противника любым способом. Конечно, для нас старшекурсники зачаровали периметр вокруг полыньи, чтобы никто туда не свалился. И мы подсчитывали очки по меткам — чем ближе к воде, тем больше очков. Можно было использовать магию или просто толкаться. Подошвы хоть и придавали устойчивости, но скользили не хуже коньков, и сердце екало каждый раз, когда тебя выбивало к самой полынье и ударяло о щит, особенно если кальмар в это момент решил потянуться и глотнуть воздуха.

Сами старшекурсники для себя никаких ограничений не ставили. Их игра была жестче, стремительней и совсем не походила на нашу малышовую возню. Они выбивали соперника точно в полынью, если, конечно, свои не успели его вовремя подстраховать. Тот уходил под воду, откуда его выталкивало на поверхность огромное щупальце или свои магией доставали. Даже не знал, что на зимних каникулах оставшиеся в замке так весело проводят время.

Но большую часть времени мы лазили по замку. Сначала просто исследовали Путь, а потом решили еще раз найти Зверинец и посмотреть — сидит в подземельях тролль или уже нет?

Оказалось — никаких троллей. Но я нашел куски его кожи, свернутой в рулон. Пупырышки на ней были больно характерные. Гарри, конечно, не сказал, чтобы не расстраивать. Но для магов большинство волшебных тварей — ингредиент для зелий. Это как люди — переименовали животное в скотину и спокойно ее едят. Так и тут. Реальность — она такая…

Зато змей и жаб в аквариумах только добавилось — зима время массовой простуды и травм. А в пустом когда-то баке, в воде, сидел какой-то уродец с нереально длинными, но вполне человеческими пальцами. Мы не стали его особо разглядывать и быстро свалили, пока никто не пришел — может, оно говорить умеет? Еще шум поднимет и нас застукают.

Исследовать подземелья не торопясь оказалось интересным занятием. Мы нашли старую пыльную лабораторию, в которую я решил вернуться потом, уже без Гарри, чтобы изучить архив. Меня привлекли схемы человека и лошади и какие-то расчеты на совместимость, пока Гарри с любопытством разглядывал странные инструменты и приспособления.

Потом еще был интересный зал, вроде музея со скелетами разных существ. А на полках стояли банки с гадостью, типа органов и частей тел, причем явно не человеческих. Даже пожалели, что Дина, Симуса и Невилла с нами нет — им бы понравилось. Хотя нет, чувствительному Невиллу вряд ли.

Еще нам попался заброшенный театр, древний, как его показывают в исторических фильмах. С тяжелым полуоторванным занавесом и прилегающей костюмерной, полной пыльных костюмов под старину и бутафорского оружия. Мы даже накинули парочку плащей и устроили шутливый бой, когда прочихались. А Гарри и вовсе отжег, когда напялил парик, женскую шляпку и, кривляясь, очень похоже изобразил профессора Вектор — ту еще модницу и кокетку. У него явно талант к клоунаде — лично я оборжался больше, чем когда сам приклеил бороду и изобразил Дамблдора. Короче, было весело.

Потом нам попался ритуальный зал, если судить по пентаграмме на полу с черными и красными огарками оплывших свечей, которые тускло и зловеще зажглись при нашем появлении. Хорошо мы с Пути не сходили, чтобы комнату поближе рассмотреть. Оттуда мы, не сговариваясь, выскочили махом — еще наступишь не туда и призовешь кого, и будет всем армагедец. Ужасы про демонов и пришельцев из других миров мы оба по телику смотрели. Ну его нафиг.

Однажды забрели в подземелья. Там, справа от Зверинца на два пролета вверх, обнаружился каземат. Судя по чистоте вокруг и пучку розог, замоченных в кадушке, — это вотчина Филча. Он оказался тем еще маньячиной. Цепи на стенах совсем не скрипели и были начищены до блеска. Может, он тут с кем практикует всякое-разное? Короче, мы с Гарри оттуда сбежали, предварительно заглянув одним глазком в изолятор — каменный, тускло освещенный мешок с решеткой в двери и подобием нар у стены. Вот это в старые времена наказания для учеников были… Мрак, короче.

А вот красивый, величественный, но мрачноватый каменный зал нас впечатлил. Правда, он тоже почти не освещался и был изрядно подпорчен сыростью и мхом на стенах. Мы подумали, что забрели в дуэльный зал, судя по его гигантским размерам и отсутствию мебели, пока на большой бассейн не наткнулись.

— Может, это древний спортивный зал? — высказал гипотезу Гарри, и его негромкие слова гулко отозвались от стен. — Ну, типа: фехтование, борьба, бег или еще что. Я лучше пойду там посмотрю, Рон.

— Ладно, — согласился я, — только ничего не трогай, а то мало ли что.

— Хорошо, — откликнулся он, исчезая в темноте.

С моей стороны, возле бассейна, было светлее. Словно вода снизу подсвечивалась, хотя была грязной и илистой, или сам камень слабо светился, но метра на два тусклого холодного света хватало. У меня даже закрались опасения про излучение или радиацию.

На ближайшей колонне, уходящей высоко в темноту потолка, просматривались золотистые письмена вроде рун, с вкраплением цветных камешков, загадочно мерцавших от моего Люмоса. А когда я подошел ближе и поковырял один из них, то оказалось, что это вовсе не письмена, а змеи или ящерицы с глазами из самоцветов оплели колонну своеобразным орнаментом. Если это спортивный или дуэльный зал, то явно для слизеринцев. Промелькнула мысль, но она не успела оформиться — меня отвлекли.

— Рон, помоги мне. Посвети. Я хочу залезть по этим камням, — позвал Гарри.

Я последовал на голос и маленький огонек и подошел к наваленным грудой валунам.

— Там, наверху, я заметил лаз или пещеру, хочу туда слазить, — сказал Гарри, — смотри — вон светится. Подстрахуй и посвети мне, а то ничего не видно.

Он засунул палочку в карман, закатав рукава мантии, полез наверх. Там, метрах в шести от пола и правда темнел провал, тускло подсвеченный по окружности, как и бассейн. Лазил Гарри ловко, быстро достиг разлома, и, помахав мне рукой, в нем скрылся. Правда, почти тут же показался обратно.

— Там нет ничего, — недовольно и разочарованно сказал он, собираясь спускаться, — просто ниша и стена, вот и все. Только зря залез.

Он зажег Люмос и стал ходить по небольшой, в два-три шага площадке, оглядывая стены, и я в свете его палочки увидел… глаз. Каменный глаз.

— Что за черт? — удивился я и напрягся. — Гарри, давай спускайся, мне тут не нравится.

— Сейчас, — крикнул Гарри и приготовился лезть вниз. — Ой, Рон, подожди, тут что-то написано, — крикнул он.

— Что? — на автомате спросил я. Моя интуиция уже не шептала, а вопила, что надо валить. И как можно быстрее.

— Сейчас, — откликнулся Гарри и приник к стене, уходя из зоны видимости. А потом волоски у меня на загривке встали дыбом — пацан шипел, а я даже не понял сначала, что это Гарри. Акустика в зале была идеальная, и шипящий звук шел словно со всех сторон, будто все змеи с колонн разом ожили и ползли в нашу сторону. А потом до меня дошло.

Я похолодел от догадки и запалил Люмос Максима. Яркий свет осветил все вокруг с яркостью спортивного прожектора. То, что казалось нам грудой камней, оказалось огромной статуей старика, а Гарри как раз стоял на нижней губе открытого в крике рта.

— Ты чего, сдурел, Рон? — обиженно высказался Гарри, появляясь на краю. — Я чуть не ослеп.

— Гарри, давай быстрее спускайся, — панически заорал я, и мой голос дал петуха. Гарри проникся, ибо никогда не видел, чтобы я настолько нервничал, и тут же, не споря, стал карабкаться вниз. Но не успел он слезть и до половины, как послышался скрежет отодвигаемых камней.

— Быстрее, Гарри, — поторопил я в ужасе, и он сиганул вниз почти с четырех с половиной метров. Я подхватил его на слабый щит, но теперь мы остались в кромешной темноте.

Гарри охнул, когда в метре от земли неудачно скатился со щита на пол, а я сосредоточился на Пути, пожелав быстрее покинуть это место и очутиться в безопасности.

На каменном полу появился заметный призрачный свет, уходящий вдаль, и я, не дав Гарри оклематься, схватил его за руку, и мы побежали.

За спиной скрежет камней усилился, потом прекратился и сменился шелестящим звуком, как будто по полу волокли мешок с песком, но мы к нему не прислушивались — миновали зал, потом бежали по темному лабиринту подземелий, пока не вывалились в светлом помещении, держась за бока и тяжело дыша.

Свет после темноты в первое мгновение ослепил, но краем глаза я заметил, как за нами закрывался лаз.

— Эй, это девчачий туалет, — визгливо возмутилось просочившееся из закрытой кабинки привидение некрасивой девчонки лет тринадцати-пятнадцати, заставив нас подпрыгнуть от неожиданности, — откуда вы оба вообще взялись?

— Э-э-э… — да вот, решили познакомиться с тобой, — брякнул я первое, что в голову пришло, башка после нервной встряски не соображала, — ты ведь Миртл, да? Мне Гермиона про тебя рассказывала. Рождество, а ты тут одна. Решили тебя поздравить.

— Правда? — зарделось привидение, ну как зарделось — немного потемнело. — Спасибо.

— Ага, — кивнул ей и улыбнулся. — Я Рон, а это, — указал на обалдевшего пацана, — Гарри.

— А я Элизабет. Ну, тогда счастливого Рождества, мальчики, — неуверенно сказало привидение.

— И тебе счастливого Рождества, — дружно закивали мы, незаметно продвигаясь к двери.

— Вы что, уже уходите? — скуксилась она, колупая прыщик на подбородке, — а я думала, мы поговорим.

— Э, давай, — решился я и плюхнулся на пол, показав Гарри глазами рядом с собой. Привидение просветлело, подернулось рябью от удовольствия и тоже село, поджав под себя ноги и зависнув в двадцати сантиметрах от пола.

— Может, расскажешь нам, как ты умерла? — спросил я, а у Гарри чуть не отпала челюсть от удивления.

— О, вы правда хотите знать? — оживилась девчонка. — Это был полный кошмар. Я пряталась в этой кабинке от Оливии — она дразнилась из-за моих новых очков, — Миртл перевела заинтересованный взгляд на Гарри, заставив его смутиться. — В общем, я плакала и вдруг услышала разговор, только странный, как на другом языке. Я его не понимала, но один из говоривших точно был мальчишкой. Я вышла, чтобы его прогнать, сказала, чтобы он шел в свой туалет и не подглядывал за девчонками. И все…

— Он тебя убил? — ужаснулся Гарри, и Миртл снова зарделась.

— Вроде бы нет. Я помню только два огромных желтых глаза. Меня куда-то потащило и понесло, словно через каминную сеть, а потом я очутилась здесь.

— Круто, — высказался я, — вот это приключение. А разве ты не видела свет или что-то в этом роде?

— Видела, — кивнула она, — но мне хотелось отомстить этой дуре Хорнби. И, о… как она пожалела, что издевалась над моими очками.

— А ты еще видишь тот свет? — поинтересовался я. Мне было действительно интересно, ведь я никакого света не видел, а просто очутился в этом теле. Видимо, у всех свое посмертие.

— Иногда, — поскучнело привидение, — но я стараюсь на него не смотреть. Он очень светлый, если ты понимаешь, о чем я.

— Так и здорово, значит, за ним что-то очень хорошее. Может, теперь, когда закончила все дела и отомстила, ты рискнешь туда зайти? Может, там тебя заждались родные или парень. Ты симпатичная девчонка, а в замке нет молодых и красивых привидений — одни старые пеньки, даже поговорить не с кем, а тем более замутить или на свидание там сходить, погулять… Скучно, поди.

А сам с грустью подумал, что если война все же случится, то тут дохрена молодых и красивых привидений появится.

— Это да, — отозвалась Миртл и потемнела — видимо, огорчилась, — мне порой бывает очень скучно. Но я пока боюсь уйти отсюда. А вы ведь будете меня навещать?

— Конечно, — легко пообещал я, — но из-за учебы не особо есть время, сама знаешь, да и мы тут тоже ненадолго. Несколько лет — и мы покинем школу. Ну ладно, спасибо за интересную историю — ты хороший рассказчик. Пока, Элизабет. Не скучай. А захочешь уйти — позови, мы тебя проводим.

— Ты рехнулся? — отмер Гарри, когда мы шли в башню, чтобы переодеться перед ужином. — Зачем ты привязался к этой противной девчонке?

— Затем, что мне кажется, мы только что открыли ту самую Тайную комнату с чудищем, о которой твой Добби говорил. А Миртл и есть та самая жертва, которую этот монстр и прикончил много лет назад.

— Не может быть, — ахнул Гарри, побледнел и всю дорогу молчал, кидая на меня взволнованные взгляды.

— И что теперь? — нервно спросил он, когда мы привели себя в порядок и сели к камину в пустой гостиной.

— Не знаю, — ответил я. — Ты мне лучше скажи, что ты там шипел, у статуи, когда надпись читал?

— Шипел? — еще больше напугался Гарри. — Я не шипел.

— Шипел, — твердо ответил я, — и не спорь, я еще не оглох.

— Как можно шипеть и не понять этого? — уперся пацан.

— Это называется Парселтанг — язык змей, — ответил я, — и его не все понимают. Вот ты читал на нем и понимал, а я нет, потому только шипение слышал, а не слова.

— Почему сразу змей? — удивился Гарри и тут же скуксился. — Хотя да, наверное. Я до школы с удавом в зоопарке говорил.

— Ну, ты шипел, а я подумал — кто еще шипит, как не змея? И потом там везде, от стен и до бассейна, эти змеи нарисованы. Думаю, монстр — это большая древняя змея. Так что ты прочитал?

— Ну, ничего особенного, — растерялся Гарри, все еще под впечатлением от новостей. — «Говори со мной, Слизерин, величайший из хогвартской четверки».

— Поздравляю, Гарри, — нервно усмехнулся я, — мы, кажется, разбудили монстра.

Глава опубликована: 15.06.2020

Глава 34

Пацан в обалдении пялился на меня минут пять и даже, похоже, не дышал.

— Не может быть, — наконец выдохнул он. — Ты уверен, Рон? Думаешь, Добби потому и не хотел, чтобы я ехал в школу? Ну, он знал, что я могу навредить ученикам? — зачастил он и вдруг замер. — Так это что, выходит, я наследник Слизерина? Я…

— Эй, эй… не торопись, — перебил я, — а то так до самого Мерлина дойдешь. Мы еще не знаем, проснулся монстр или нет, — мы же его не видели, только слышали, как лаз открывается. Может, просто его логово на пароль на парселтанге срабатывает. Да и ничего страшного пока не произошло. Ты же читал в «Истории Хогвартса», что монстр только по приказу наследника действует, — добавил я, хотя сам так не думал. Но Гарри своей паникой мне мешал. — Надеюсь, ты больше ничего там не читал и не трогал?

— Нет, что ты, — торопливо открестился Гарри. — И что теперь делать? — с долей неуверенности, но уже без явных признаков зарождающейся истерики спросил Гарри.

— Для начала пойдем в библиотеку и посмотрим, что это за такая огромная змеища может быть. Нам нужно знать, с кем мы имеем дело.

— А когда найдем? — с любопытством спросил Гарри. — И почему ты решил, что она огромная?

— А ты помнишь трубу, мимо которой мы с тобой пробегали? — спросил я. —Н та, справа, почти рядом с выходом. Так это шкура сброшенная была.

— Не может быть, — ахнул Гарри, — она же футов двадцать в длину.

— А монстр на то и монстр, чтобы размерами удивлять, — возразил я, — да и не факт, что зверюга шкуру раньше не сбросила, лет сто назад, и теперь в пару раз больше. Пойдем уже на ужин, а завтра с утра в библиотеку двинем.

Настроения не было. После ужина мы вернулись в пустую гостиную и, не сговариваясь, написали по паре эссе из заданной домашки, а потом, не дожидаясь отбоя, завалились спать. Говорить и обсуждать неизвестного монстра не хотелось, а кроме него, ничего на ум не шло. Спал я отвратительно и проснулся очень рано. Как, впрочем, и Гарри.

— Слушай, Рон, а может Гермиону дождемся? — предложил он по дороге в библиотеку. — Она лучше разбирается в книгах и найдет нужное быстрее нас.

— Ага, давай, расскажем девчонке о монстре, — иронично кивнул я, — пусть потом ходит и шарахается.

— Да, ты, пожалуй, прав, — подумав, ответил Гарри.

— Да и чего там искать особо? — добавил я. — Возьмем пару бестиариев. Салазар жил тысячу лет назад, так что современные книги не подойдут. Не думаю, что в Хогвартсе полно литературы по мифическим животным.

Я оказался прав. Заспанная, недовольная посетителями в такую рань библиотекарь выдала нам только три книги, по виду — так ровесницы самого Салазара. Каких только ужасных, тошнотворных созданий там не обнаружилось. Змей там нашлось немного, и, конечно, все вымершие на сегодняшний момент.

Крапчатый крылатый змей, вместо яда плюющийся кислотой на пять метров.

«Дыхание смерти» — десятиметровый змей, дышащий отравляющим ядом, разлагающим плоть.

Водяной змей, заражающий парализующим ядом водоемы, прежде чем начать охоту.

И огненный полоз — кроме яда, растворяющего жертву, еще и при передвижении от трения с землей оставляющий после себя пожарище.

Всех этих монстров целенаправленно создали маги, они же и по-тихому извели, видимо, от греха подальше, пока питомцы ими самими не закусили.

— М-м-м… Рон, кажется, я нашел, — отвлек меня Гарри, протягивая толстенную книгу, — вот… Василиск. Он убивает взглядом. А помнишь, Миртл говорила, что запомнила перед смертью только большие желтые глаза? Вроде, подходит…

«Что же, бинго, Гарри», — подумал я, разглядывая схему: яйцо, жаба и здоровенная змея с короной рогов на треугольной башке.

— Тут говорится, что василисков пауки боятся, — наклонился Гарри над книгой, показывая пальцем на нужный абзац. — А еще, что он подчиняется только создателю и его потомкам, кто знает язык змей. А я ему ничего еще не приказывал. Значит, ученикам ничего не грозит, — подытожил он, явно радуясь.

— Не факт, — спустил пацана на землю. — Мы не знаем, какую программу ему дал прежний хозяин на случай, если змей проснется. В прошлый раз была убита девочка. Может, он и теперь поползет магглорожденных искать. Но только если он и правда проснулся, — поспешил добавить я, когда увидел, что Поттер резко побледнел от страха. — Короче, наблюдаем за пауками и, если что, идем к директору.

— Но ведь… — попытался возразить Гарри.

— Гарри, давай начистоту. Допустим, змея проснулась. По идее, пусть ползает себе тихо в подземельях. Но я не знаю, как зачарованы двери и входы в ее логово. Мы туда спокойно прошли, не шипели, и лаз за нами сам закрылся. Если даже все запоры на парселтанге, где гарантия, что сама змея не прошипит и, открыв проход, не подастся наружу? Вряд ли, конечно, что она к людям в Большой зал выползет. Но, может, кроме нас еще кто в Путь играет и замок изучает? А Филч? Сократит дорогу через портрет или нишу, и все. Короче, если пауки побегут из замка, а ты голос начнешь слышать, то сразу идем к директору.

— Ладно, — согласился он и уныло поплелся за мной.

— Эй, ты чего расстроился? — догнал я. — Думаешь, тебя исключат? Так ты не виноват — замок на то и магический, чтобы ученики его изучали. Мы правил не нарушали, так что нас по-любому не накажут. А руководство школы вызовет специалистов по обезвреживанию, и змею ликвидируют, вот и все.

— Да я не о том, — с досадой ответил Гарри. — Просто… ты представляешь, что тогда начнется в школе? На меня и так косо смотрят — гадают, как я такого сильного волшебника еще в детстве угробил. А когда узнают, что я на парселтанге говорю, и вовсе шарахаться начнут. Назовут новым Темным Лордом и все, с них станется. Ты же сам рассказывал, что на языке змей только он говорил. Гадство, и почему я такой ненормальный, что вечно в истории встреваю? — зло добавил он и шарахнул кулаком о стену.

— Не скули, может, все еще обойдется, и змей давно сдох, — подбодрил я, хлопая его по плечу.

— Не с моим везением, — буркнул он, но вроде немного оттаял.

На следующий день к вечеру в Хогвартс вернулись ученики. Сразу стало шумно. Потом через два дня безделья каникулы закончились, и началась привычная школьная рутина.

Поттер ничего особенного не слышал, никто не окаменел, пауков в замке полно было, но сейчас зима, в коридорах холодно, и они попрятались. А тот, что жил у нас в спальне, никуда бежать не порывался. И даже Добби больше не появлялся. И мы постепенно успокоились.

Гриффиндор выиграл оставшиеся два матча — теперь кубок, считай, у нас в кармане, и у Макгонагалл было прекрасное настроение.

Снейп продолжал исподтишка за нами следить, но так, без фанатизма — скорее, просто приглядывал. Судя по лицу, он не особо верил, что мы с Гарри не встреваем в обычные неприятности, но уличить нас было не в чем — после того случая мы сидели тихо, как мыши. Даже Гарри подналег на учебу, да и Гермиона бдила — выдала нам график подготовки к экзаменам, хотя до них еще уйма времени. Даже Невилл к нам присоединился. Она и ему такой же составила и гоняла по темам не меньше нашего — безотказная девчонка. Готовый педагог со стажем.

Мне тем более было особо некогда, настолько, что я немного выпустил Гарри из виду. Флитвик завалил меня заданиями, и если я не сидел в библиотеке, то участвовал в разборках, отбивая вещи Луны. А весной окаменела миссис Норрис.

Это случилось за две недели до каникул. Сначала кошка пропала. Бедняга Филч неделю целыми днями ходил везде с кусочками окорока, пытаясь приманить любимицу обратно, не обращая внимания на проделки учеников и привычно не огрызаясь Пивзу. Но кошка так и не нашлась.

Я, как и остальные, недолюбливал старика за склочный характер. Но на его неприкрытое горе, когда он понял, что любимица больше не вернется, невозможно было смотреть. Мы с пацанами даже объединились с хаффлпаффовцами и все выходные искали пропажу по замку. Я бы и через Путь поискал и даже был уверен, что найду, но шляться по подземельям при угрозе проснувшегося василиска желания не возникло. Помню, отец рассказывал, как его сменщик погиб. На выходной поехал на дачу шашлыки пожарить и решил из деревенского туалета цыпленка упавшего достать, да так там и остался — задохнулся аммиаком. Рисковать жизнью ради кошки не хотелось. Да и если это василиск, то от нее явно мало чего уже осталось.

Учителя, конечно, сочувствовали завхозу, но тут же цинично предлагали завести новую кошку и шли по своим делам. Даже директор, выразив вежливую озабоченность, собрался идти дальше — они со Снейпом как раз вышли из замка на свежий воздух, где многие ученики расположились на природе в этот погожий субботний день.

Но Снейп проявил себя неожиданно чутким человеком. Он, глядя в отчаявшиеся глаза завхоза, задержался и предложил приманить кошку чарами на случай, если она лежит где-нибудь раненая — может, неудачно упала откуда-нибудь. Хотя вид у него при этом был привычно-равнодушный, словно он снизошел, а не старика пожалел.

Короче, он применил какую-то разновидность Карпе Ретрактум, и через семь минут, когда мы уже устали ждать и собирались расходиться, ему в руки со стороны леса влетело окоченевшее тело. Думал, Филча удар хватит, так он заголосил и грохнулся на дорожку.

Дамблдор неожиданно заинтересовался и накинул на кошку пару чар, после чего нахмурился. Захватив Филча, который затих, но от расстройства еле ноги волочил, они торопливо ушли в школу. Снейп тоже удалился за ними, бросив на меня подозрительный многообещающий взгляд и эффектно взмахнув мантией. А когда я оглянулся, то не нашел в расходившейся толпе зевак Гарри.

Пацан не явился на ужин, и мы с Гермионой его обыскались. Жалко, что нельзя воспользоваться Путем, пришлось шариться наобум. А перед отбоем Гарри заявился сам, как раз, когда я уже планировал подключить к поиску декана.

Конечно, он нарвался на выволочку от Гермионы и отгреб знатную нравоучительную лекцию минут на двадцать. Но, честно сказать, отчитывала она уже без огонька — перегорела, да и остыла малость, когда убедилась, что с ним все в порядке, и, окончательно успокоившись, ушла в девчачью спальню.

А вот я устроил Гарри допрос с пристрастием, несмотря на его несчастный и усталый вид. Он, к слову, уже неделю был сам не свой — без привычного задора, да и задумчивый слишком. Но на все вопросы отвечал, что все в порядке. И я посчитал, что Гермиона просто его достала подготовкой к экзаменам — временами она бывает упрямее Поттера, особенно если это касается учебы. Невилл, честно сказать, от ее напора выглядел ничуть не лучше и сто раз пожалел, что с ней связался.

— Ты же понимаешь, Гарри, — подытожил я, — что завтра с утра первым делом мы идем сдаваться директору.

— Но ведь это могло быть ошибкой, — неуверенно возразил Поттер, — может, она вовсе не хотела окаменять миссис Норрис. Если бы хотела убить, то тогда сразу ее съела, разве нет?

— Кто она? Змея? — удивленно переспросил я. — Знаешь, я не особо разбираюсь в василисках и мне чихать, чем ей не угодила кошка. Но теперь, когда мы убедились, что тварь проснулась, могут пострадать люди. Завтра с утра идем к директору. Мы договаривались, Гарри.

Тот, видимо, сначала собирался спорить, но потом закрыл рот и, закусив губу, замолк, бросая на меня взгляды, полные сомнения, а потом все же кивнул.

— Ладно. Согласен, Рон, нельзя допустить, чтобы кто-то пострадал. Завтра с утра и пойдем, а сейчас спать, — уверенно сказал он, устало улыбнулся и, не дожидаясь меня, пошел в сторону лестницы. И все бы ничего, но больно вид у него был задумчивый и чуть виноватый — прямо как тогда, когда он за Философским камнем лезть собирался. Но я так обрадовался, что не пришлось с ним спорить, и что мы наконец отдадим решение проблемы в руки взрослых, что не придал этому особого значения. Меня больше занимало, чтобы до завтра никто в Хогвартсе от этой зверюги не пострадал. А утром меня ждал сюрприз.

Проснулся я рано. Будильник показал семь утра. Я провалялся в кровати почти до восьми, тихонько просматривая конспект по чарам: сегодня воскресенье, и торопиться было некуда, а директора мы перехватим перед завтраком — не в такую же рань к нему тащиться. Но когда в начале девятого я наконец встал и пошел будить Поттера, то не обнаружил его на месте — только записку, которую я с расстройства не сразу заметил.

Этот идиот писал, что сначала сам попытается решить проблему, и если к завтраку не вернется, то тогда мне стоит пойти к директору и рассказать о василиске. Но с привычным оптимизмом полагал, что все будет хорошо — он все продумал и риск минимален. А потом все подробно расскажет, если вернется, конечно.

Как же я в тот момент ненавидел этого придурка.

То, что он сам потащился к василиску — это и к гадалке не ходи. Сбежал, похоже, еще ночью, судя по почти не смятой постели. Поттер — полный гриффиндурок, без тормозов и ограничений. Если загорелся идеей, то ни здравый смысл, ни уговоры его не переубедят — это я еще по Снейпу и Философскому камню понял.

Первым порывом было бежать к директору. Но пока я в темноте шарился в поисках одежды, то передумал и решил не спешить. До завтрака еще час, а Поттер либо еще жив — и все нормально, либо василиск его уже съел — и торопиться уже незачем. В любом случае, спешить теперь уже некуда.

Этот час стал самым долгим в моей жизни, а минутная стрелка на часах в гостиной словно застыла на месте. Проснувшиеся парни спустились вниз и ушли на завтрак. Забегала Гермиона, но она торопилась до завтрака обменять книгу с девчонкой из Равенкло и сбежала, предупредив, что будет нас ждать в Большом зале. Гостиная опустела, и я остался один на один с тишиной.

Гарри заскочил в гостиную с шумом, чуть не упал, зацепившись за ковер и уронив доспех со стены, за который ухватился. Его глазищи сверкали азартом, а губы кривила победная усмешка. Он был очень доволен собой, но немного сдал, когда увидел мой холодный прямой взгляд.

— Эм-м-м… Рон, — неуверенно начал он в то время как я начал заводиться. Это мертвому можно простить все, а живому не выйдет. — Ты сердишься на меня? Конечно, сердишься… — Поттер продолжил нервный монолог, поспешив оправдаться под моим тяжелым взглядом, подходя ближе. — Все получилось. Я живой, видишь? Теперь все в порядке, я договорился с василиском.

Встал и без предупреждения дал ему в нос. А потом, когда он за него схватился, еще раз приложил его по почкам.

— Это тебе, Поттер, за вранье и за Гермиону — помнится, я тебе задолжал, — процедил я, пока он скрючился у моих ног. — Знаешь, я сейчас так зол, что готов тебя убить.

— Я предполагал, что ты взбесишься, Рон, — морщась, ответил Гарри, поднимаясь с пола и аккуратно усаживаясь на диван. Он, держась одной рукой за бок, второй достал платок и стер небольшие следы крови под носом — я не бил в полную силу. А потом поднял на меня прямой спокойный взгляд.

— Знаешь, ты неправ. Да, я не посоветовался с тобой, но решил проблему сам, как считал нужным, никого не подвергая опасности. Я усвоил этот урок еще тогда, когда пострадала Гермиона. Но разве я не могу распоряжаться своей жизнью без чьих-то указаний?

— Указаний? — прищурился я. — Мы договорились, когда вернулись от Миртл, в случае чего идти к директору. А потом тебе пришла идея, и ты даже не посчитал нужным сказать о ней мне. Или, по-твоему, я достоин только записки? Какого черта, Гарри — и это, по-твоему, дружба? Дружба — это командная игра, а не снитч, который ты в одиночестве ловишь, пока остальные тебя страхуют и следят за игрой.

— Но ты бы не согласился, — упрямо возразил Гарри.

— Может, и нет, — кивнул я, — но ты не дал мне этого узнать, не поделился соображениями, а поперся сам. И да, я до сих пор думаю, что самое простое и правильное было рассказать все руководству школы.

— Но они бы убили василиска, — возмущенно вскочил он, — просто убили и слушать меня не стали. А Зара не виновата. Она не хотела окаменять миссис Норрис.

— Зара? — поперхнулся я.

— Ну, это я василиска так назвал, — смутился Гарри, — она самочкой оказалась. Типа Салазар — Зара…

— О, ну это многое объясняет, — съязвил я, — ты мне зубы тут не заговаривай, герой.

— Рон, не злись, — просительно сказал он, подсаживаясь ко мне и несильно толкнув плечом. — Я был неправ, когда оставил записку, а не поговорил с тобой прямо. Больше я так поступать не буду, но и ты не дави на меня и позволь поступать так, как я считаю нужным. Разве не это ли есть то равенство, которого ты хотел? — лукаво добавил Гарри, заглядывая в глаза.

— Ты прав, я тебе не нянька, — признал я, — но больше никаких шевелений за спиной, понял?

— Лады, — просиял Поттер. — А теперь я тебе такое расскажу! Только скажи, ты не хочешь познакомиться с василиском?

Глава опубликована: 18.06.2020

Глава 35

Поговорить нам не дали. В гостиную вернулись ученики, стало шумно. Так что мы быстро свалили на улицу и спрятались за нашим дубом у озера.

— Я еще две недели назад голос услышал, — признался Гарри с донельзя виноватым видом.

— Значит, ты две недели молчал, рискуя чужими жизнями? — уточнил я. — Браво, Гарри. И почему я не удивлен?

— Да нет же, Рон, — вскинулся он. — Змея не хотела никого убивать, просто шипела: «Хозяин… я чувствую хозяина… скоро… скоро найду… иду за тобой».

— Пфм… а что, больше она ничего не говорила? — с сомнением спросил я.

— Нет, — помотал головой Гарри, — она просто меня преследовала, везде за мной ползала в коридорах, только за стенами. Я думал, если отвечать не стану, то, может, она отстанет и обратно заснет. А потом стала шептать: «Голодная… еда…» Ну а потом кошка…

— И ты полез к голодной змее? — фыркнул я. — Да ты бессмертный, Поттер.

— Не издевайся, — смутился Гарри и насупился. — Знаю, идея была так себе, но ведь получилось! Ты не представляешь, какая она великолепная! Огромная! Глазищи — во!

— Кстати, а почему ты не окаменел? — поинтересовался я и неожиданно вспомнил о яде и крестражах. Похоже, благодаря врожденному идиотизму Поттера нам повезло.

— Так у нее на глазах такие штуки как пленка. Она ее опускает, только когда купается, и чтобы специально окаменять. Но она редко этим пользуется, только ради самозащиты и когда хозяин прикажет. А так она окаменелых животных не ест, сама охотится, даже без яда.

— А почему тогда кошка окаменела? — спросил я.

— Зара ее не трогала, — возмущенно вскинулся Поттер. — Она говорит, что со стороны Запретного леса в ее катакомбы лаз ведет, для вентиляции. Там приманивающие чары, чтобы мелкая дичь забредала, ну, для охоты — кролики, полевки, другие змеи, крысы. А против фамильяров барьер оглушающий, типа парализующих чар, чтобы внутрь никто не пробрался. Может, она почувствовала василиска и следила? Она же всегда следит и Филчу докладывает.

— А как же люди? — похолодел я. А сам подумал, что очень может быть — не зря же она первая пострадала, когда Джинни выследила.

— Говорю же, для людей лаз слишком мал, туда больше кролика никто не пролезет да и не увидит — зачаровано так, от магов и других магических животных. Как ты думаешь, Рон, а миссис Норрис спасут? — частил Гарри.

— Спасут, — равнодушно пожал плечами я и привалился к стволу, закусив травинку. — Мандрагора уже поспела.

— Тогда, наверное, могут и о Заре догадаться? — разволновался Поттер.

— С чего бы? — скептически прищурился я. — В прошлый раз не догадались. Василиски тысячу лет как вымерли, а заклятий окаменения море, и все темные, и симптомы схожи. А в смерти Миртл и вовсе питомца Хагрида обвинили.

— Да ты что? Серьезно? — поразился Поттер.

— Ага. Он два месяца в Азкабане под следствием просидел. Прикинь, ему тогда всего тринадцать было. Если бы его Дамблдор на поруки не взял, то эта история плохо бы закончилась. И это еще повезло, что Миртл магглорожденная — была бы чистокровкой, его бы ликвидировали. А так, учли малый возраст обвиняемого, да и что не сам проклял, а его питомец нечаянно убил, дело замяли и освободили условно без права магичить, чтобы больше никого опасного не заводил. А Диппет его по просьбе Дамблдора лесником устроил.

— Ужас какой… А разве таких молодых сажают? — тихо переспросил Гарри.

— Волшебников — нет, но он полукровка. Его мать великаншей была. Так что для магического общества он нелюдь и правами не обладает. Пока сидит себе тихо в своей сторожке, то все делают вид, что его не существует, а даст повод — вернут в Азкабан, теперь он давно совершеннолетний.

— Но ведь Флитвик тоже как бы полугоблин, — неуверенно возразил Гарри.

— Гоблины, Гарри, — это магические создания — раса, притом воинственная. Когда волшебники по привычке захотели и их прижать, как с другими расами поступали, те им в ответ несколько кровавых восстаний замутили, а потом и вовсе полноценную войну устроили и вырезали магов пачками, без всяких волшебных палочек, на своей магии и боевой мощи. Даже пленных не брали. И не факт, чем бы это все закончилось в итоге, но кто-то умный решил мирный договор подписать и сферы влияния поделить. И маги теперь хоть и кривятся, но с гоблинами хочешь не хочешь считаются. Чем ты только Биннса слушал? Хотя там все сглажено и прилизано для истории. Но лично я думаю, что волшебники тогда сильно облажались, раз контроль за финансами гоблинам отдали.

— Сдались тебе эти гоблины, Рон. Ты лучше про Хагрида расскажи, — нетерпеливо отмахнулся Гарри от моей подколки.

— А великаны, Гарри, относятся к тварям, как вейлы и оборотни. Вейл еще в прошлом веке в Британии многие чистокровные дома вместо домашних зверушек содержали — для развлечения. А на оборотня-полукровку при подозрении на нападение выдают такой же допуск на отстрел, как и на обычного оборотня, без суда и следствия. Но это все фигня, ты мне зубы не заговаривай. Давай о василиске, пока Гермиона не сообразила, где нас искать.

— А где ты про все это вычитал, Рон? — не сдавался Гарри, все еще не в силах поверить.

— Газеты старые прошерстил, давно, еще на первом курсе, — честно ответил я. — Ты же видел, у нас дома книг мало, да и родители неохотно политику между собой обсуждают и об устройстве мира распространяются. Вот я и порылся в архиве за все годы, что сумел найти — для общего развития. Так что там с василиском?

— В общем, я с ней через стену сначала поговорил, обещал еды принести.

— А потом сам пришел, — не сдержавшись, хохотнул я, перебив его, и откровенно заржал.

— Придурок, — насупился Гарри и отвернулся, но долго не выдержал. — Рон, она сказала, что чувствует во мне часть хозяина, его магию, и без этого она снова заснуть не может — там какие-то чары, и их нужно активировать, чтобы змея не старела и долго спала. Обещала снова заснуть, как только мы ее покормим. Только тут такое дело, Рон, — замялся Гарри, — ей две свиньи нужны или баран. Где мы их в школе найдем?

— Это как раз не проблема, — задумчиво ответил я, просчитывая варианты, — подключим близнецов. Только у меня галлеонов нет, только фунты.

— У меня есть, — обрадовался Гарри…

— А че она такая голодная, если охотилась? — спросил я, когда мы уже направлялись к замку.

— Так она много лет не ела, — возразил Гарри, — что ей эти крысы и кролики. А ей требуется хорошо поесть, чтобы потом заснуть, ну, чтобы надолго хватило.

— Ладно, но мне нужно, чтобы ты у нее яду попросил. Как думаешь, даст?

— Спросим, — легко пообещал он, невероятно довольный собой. Еще бы — такое классное приключение и ручной василиск в придачу. У Поттера чувство самосохранения совсем отсутствует. А еще комплекс героя и мания величия — он же теперь не только победитель Темного Лорда, но и наследник Слизерина — не кот начихал.


* * *


Операция прошла в конце недели. Близнецы не подвели, правда, пришлось схитрить.

— Фред, Джордж, есть тема, — обронил я, отводя их в сторону. — Хочу подшутить над девчонками с Равенкло, а то эти стервы вконец обнаглели, ну не бить же их.

— Говори. Если что, то мы в игре, — переглянулись братья.

— Короче, нужно достать в Хогсмиде две свиньи, только тайно. Мы с Гарри их выпустим в женской душевой, той, что на травологии. Хрюшки начнут визжать, метаться, а полуголые девчонки из душевой выскакивать. А тут Колин со своей камерой. Фоток наделаем… А Филч потом замучается свиней ловить. А то как его кошку откачали, он теперь еще больше беснуется, просто прохода не дает. Пусть побегает перед каникулами — разомнется.

Идея была вовсе не моя. Старшекурсники часто в душевых девчонкам разных гадов подбрасывали. Змей и пауков зачаровывали, мышей. А то и флакон кошачьей настойки магией распылят и кошек в раздевалку запустят. Девчонки выйдут, а там кошачья свадьба и все вещи в кучу. И фотик зачаровывали, и чары прозрачности на двери и стены. Правда, старосты бдили, и защитные, и сигнальные чары с каждым годом совершенствовались. Да и сами девчонки регулярно пакости парням устраивали. Фотки полуголых спортсменов из квиддичной раздевалки и душевой тоже по школе среди старшекурсниц втихаря ходили. Короче, школа-интернат, скучно, гормоны — вот все и развлекаются как могут. Так что я в этом не новатор.

— Брат Джордж, — притворно умилился Фред, — а ведь достойная смена нам растет. Рончик-то вырос…

— Точно, брат Фред, — вторил другой, нарочито вытирая несуществующую слезу, — молодой да ранний. А мы уже думали, ты чувством юмора в Перси пошел.

— Ладно, гони деньжата, Рон, — сказал Фред, когда близнецы вдосталь наглумились. — Не знаю точно, но золотых пятнадцать понадобится, плюс пять на зачарованный мешок.

— Джордж, можно тебя попросить мне заодно еще четыре флакона из нейтрального хрусталя купить, по пять унций каждый. С притиркой из белого камня.

— Зачем тебе? — посерьезнел брат. — Ты же не задумал варить что запрещенное, Рон?

— Сдурел? — небрежно возмутился я. — Что я могу сварить на втором курсе запрещенного? У меня по зельеварению не выше «В». Просто подарки хочу сделать, потом некогда будет, а самому из школы не выбраться.

— Ладно, куплю, — кивнул брат, уже совсем успокаиваясь, — но они тоже не дешевые, каждый по пять галлеонов, и по десять те, что с дозатором и чарами неразбиваемости.

— Мне те, что по десять — они, вроде, в них драконью желчь хранить собираются.

Я, скрипя зубами, раскошелился — не с Поттера же деньги трясти, в самом деле. Хотя, если все выгорит, я вложенное отобью.

Короче, после экзаменов, сразу после обеда, когда все на улицу свалили, мы с Гарри к василиску пошли.

Гарри, предварительно убедившись, что Миртл в туалете нет, открыл проход, и мы ухнули вниз. До сих пор удивляюсь, как только я решился на такую авантюру. Но меня успокаивало, что василиска маг сам растил, на своей магии, потому животина всегда слушала хозяина и его потомков. А Поттер, хоть и не наследник, но крестраж змея в нем чует, а значит, и слушаться будет. Вот интересно, если я диадему возьму, то ей и от меня хозяином фонить начнет? Жаль, что подобной литературы в Хогвартсе не было, я бы почитал, что эти крестражи из себя представляют.

Змеища оказалась огромной, но совсем не такой, как я себе ее по книгам представлял. По мне, василиск не меньше Хогвартс-экспресса, а эта в два раза толще анаконды, правда, длиннее. Та шкура, мимо которой мы пробегали, была метров восемь, а сама животина — футов пятьдесят с гаком. По нашему — метров пятнадцать-шестнадцать. В общем, я, конечно, не обоссался от страха, но рептилии — это однозначно не мое.

Самое странное, что когда она с Гарри говорила, я почти не слышал — только однотонный, почти неуловимый шипящий звук, словно шина спускается. А вот когда Гарри ей отвечал, то звуки шипения четче и грубее были. И мне пришло в голову, что они больше ментально общаются. Интересно, а сам Гарри это понял?

Яд она дала. Как оказалось, ей для еды он не нужен — только врагов убивать. А для его сцеживания у Слизерина специальный прибор нашелся. С той стороны, откуда мы раньше бежали, лаборатория была. Правда, ни книг, ни оборудования там не было. Видимо, Том все вынес. А бандура для яда осталась — и правильно, нахрена она без василиска?

Типа большой зачарованной каменной чаши, а в ней вертикальная пластина из камня — на надгробие похожа. Змея на нее зубами надавила, и зеленоватый густой яд по гладкой поверхности в чашу потек. И его гораздо больше получилось, чем я рассчитывал — где-то около литра.

Снизу чаши каменный желоб — по нему яд культурно в емкость и стекал, и только тогда, когда на платформу флакон ставили — точно в цель и строго до разметки. И здорово, а то я, конечно, перчатки из драконьей кожи взял, но от яда они не очень помогут. Одна капля, если рука дрогнет — и все.

На флаконы я, как оказалось, зря потратился, их тут много было, видимо, как раз для яда. Получилось у нас пять с небольшим флаконов по пять унций.

Потом Зара пообедала. Выглядело завораживающе, хотя Гарри побледнел, да и мне поплохело, когда свиньи визжать начали, будто резаные. Стоило их вытащить из мешка, как они увеличились до приличного размера и проснулись. Фред, похоже, решил усложнить Филчу задачу и прикупил черных полудиких мохнатых свиней, а они очень визгливые и шустрые. Мы сами с Гарри на статую залезли, а змея за ними погналась и изящно заглотила, в два глотательных движения каждую. Как по мне, так в ней навскидку еще парочка бы поместилась.

Потом, пока Гарри змеюку спать укладывал, я по подземелью пошарился — шкуру поискал, но только метровый ободранный клочок нашел, тот, что, видимо, за выбоину в стене зацепился, когда змея ползла.

Со шкурой тоже интересно получилось. Я думал, она твердая будет, как драконья, а она тонкая, словно пергаментная бумага, оказалась, только эластичная, на капрон похожая. Я ее в рулон скатал, — не толще полотенца получилось. А больше шкур не нашлось, — похоже, их Том давно прибрал, а та, что рядом с выходом, от прикосновения крошились, видимо, старая, и я не стал ее трогать.

Еще я зуб нашел сломанный. Не клык, конечно, но тоже острый — сгодится не хуже гриффиндорского меча, если понадобится. А то кто его знает — хватит на крестраж яд вылить, или обязательно проткнуть чем острым нужно. Короче, прибрал аккуратно, чтобы не пораниться.

В общем, трофеев у меня получилось немного, и я их потом спрятал в свою сумку с расширением.

Хорошо еще, что шкура ничем темным не фонила, а то не знаю, как бы я ее вынес. Да и то сомневался — ценная она или нет, а то, может быть, напрасно ее с собой тащу.

От близнецов отделался легко — сказал, что меня Снейп поймал, хрюшек конфисковал и отработки у себя назначил — котлы мыть. Они посмеялись, конечно, сказали, что рановато мне еще так над старшекурсницами шутить. Потом Джордж подмигнул и, понизив голос, пообещал паре приколов научить, когда постарше буду.

Миссис Норрис, кстати, расколдовали быстро. Конечно, поискали немного, кто мог проклясть кошку, но так, для порядка, и забыли — у Филча много недоброжелателей было, а маги далеко не гуманисты даже к себе подобным. Что уж говорить про кошку? В общем, большого шума это происшествие не наделало. Только завхоз еще больше зверствовал, выискивая по замку нарушителей и докапываясь по пустякам.

А я тем временем под предлогом отработки за неделю до отъезда в Выручай-комнату под Гарриной мантией-невидимкой сгонял — хотел диадему найти. Но даже с помощью Пути не нашел. Раза три туда возвращался — и ничего. То ли она зачарована была на отвод глаз, то ли Путь только до комнаты работал, а дальше никак — не получилось, короче.

Но потом я догадался Гарри с собой позвать. Он, конечно, обалдел от такого обилия хлама, но мы знатно там порылись. Я ему не мешал, просто ходил за ним, как привязанный, и повороты от главного прохода считал. Заодно шкаф исчезательный испепелил, на всякий случай. А потом Гарри так, невзначай, диадему нашел. Покрутил в руках, да на бюст мужика парик напялил, крестраж сверху пристроил и дальше пошел. Похоже, крестраж к крестражу тянет.

А я после ужина сюда снова вернулся, прислушался к магии и ничего темного тоже не нашел. Фонило нейтрально, как от любого артефакта. Я ее даже в руки взял, покрутил, только примерять не стал, хотя желание слабое возникло, когда долго в руках держал.

Мне почему-то пришло в голову, что Том их разделил, крестражи, в смысле… Одни, как корону — зачаровал так, чтобы она на человека влияла и принуждала ее носить, не снимая, или писать в дневнике без ума без памяти — чтобы духу крестража материальное тело придать, или поработить и захватить тело, как с Квирреллом было. Из-за этого на них защиты и не было — у них как раз задача была найти объект и возродить часть души. Потому Люциус дневник и подкинул — действовал по инструкции, оставленной Лордом.

А остальные крестражи Том уже припрятал надежно и защитил на совесть — как некий стратегический запас на случай, если с этими двумя что случится. Он к тому времени уже из Тома Волдемортом стал — психом-параноиком. Хотя чего сейчас гадать? Правды все равно не узнаешь.

Короче, уложил корону на пол и полил ее ядом, так, без фанатизма. Жаль, конечно, красивая была вещь. Яд зашипел, камни в короне потемнели, тонкая изящная чеканка оплавилась. Раздался тоскливый высокий вой, как будто женщина вскрикнула от испуга. От диадемы повалил черный дым, и она с хрустом развалилась пополам. Вот так я уничтожил первый крестраж Лорда.

Больше всего меня задолбало следы заметать. В том смысле, что под обломками яд натек и еще какая-то черная жижа, и вся эта фигня в пол впиталась. Да и осколки короны нужно было уничтожить, а Эванеско только на пятом курсе проходят. Но и оставить так я тоже не мог. В этой комнате не только я шарюсь, дотронется кто — та же Трелони нечаянно, с пьяных глаз, и яд ее убьет. Решил не рисковать.

Пришлось вырезать магией кусок пола и спалить его в магическом огне, а корону полчаса поливать водой, чтобы концентрацию яда снизить, а потом высушить чарами и привести все в порядок. После представить Путь и забросить ее в один из проходов василиска, завалив камнями, — чтобы точно не достали.

Последние деньки перед каникулами провели насыщенно. Сходили попрощаться к Хагриду, Гарри подрался на дорожку с Малфоем, посидели с Гермионой в библиотеке.

Домой ехали весело. Всего через неделю мы поедем в Румынию, и Гарри, кроме этого, ни о чем говорить не мог, все выспрашивал в сотый раз, как там. А Гермиона с сияющими глазами внимательно слушала, словно впервые.

Дина на лето пригласил Симус, а Невилл собирался пару месяцев погостить у дяди — того самого, что его в окно головой вниз выкинул. Лично я бы на его месте и близко к такому родственнику не подошел. Но маги — они такие… маги.

На вокзале нас встречал только отец — мама готовила к нашему приезду большой пир. Я ненадолго отпросился и вышел проводить Поттера.

— Мистер Дурсль, — поздоровался я, подойдя к нему. Похоже, за этот год он стал еще толще. — Рад вас видеть в добром здравии.

— Чего не скажешь обо мне, — огрызнулся он, напомнив мне Снейпа. — Мальчишка, давай живо в машину. Мне некогда ждать. И где твои вещи?

Гарри бросил на меня досадливый взгляд и полез на заднее сидение, прижимая к себе школьную сумку.

— Видите ли, я пригласил Гарри к себе и посоветовал не обременять себя и вас вещами. Через неделю я за ним заеду.

— Мог бы и сразу забрать этого бездельника, — фыркнул он, — меньше мороки. Я деловой человек и не обязан работать у вас таксистом.

— Я бы забрал, но вам тогда не заплатят, — любезно улыбнулся я, сказав чисто наугад, но, похоже, попал, судя по его насупленной роже. — Придется ему жить с вами какое-то время.

Дурсль досадливо закряхтел и, не глядя на меня, собирался открыть дверцу.

— Между прочим, делаю вам одолжение, сэр. Просто я опять кое-что видел, — сказал, понизив голос, и заговорщически прищурился. — Ваша сестра Мардж приедет навестить вас со своей собакой в августе. И, учитывая ее длинный язык, останется недовольна вашим гостеприимством.

— Чертовы ненормальные, — чуть ли не зарычал мужик и покраснел как помидор, усаживаясь в машину, которая враз просела.

— Созвонимся, сэр, — крикнул я и помахал рукой. — Пока, Гарри.

Машина скрылась за поворотом, и я пошел обратно. Меня ждали пир, крестраж, Луна и самые лучшие каникулы в мире. Настроение было замечательное.

Глава опубликована: 21.06.2020

Глава 36

Неделя каникул пролетела очень быстро.

Перво-наперво, выбрав время, когда все, кроме Молли, уедут на пляж, уничтожил крестраж. Налил на него немного яда и для верности проткнул клыком. Дневник так же негромко, но леденяще взвизгнул и выпустил черный дым, который быстро развеялся.

Еще пару дней мастерил рукоятку для клыка и подобие ножен — выточил из дерева пластинки и обмотал слоем кожи дракона с лабораторных перчаток, а сверху магическим скотчем. Так надежнее. Как я эти перчатки резал — отдельная история. Они почти не поддавались ножу. Но мне бы не хотелось пораниться, когда полезу в свою зачарованную сумку — пришлось мудрить. Вышло не особо красиво, зато надежно. Я потом нож и флаконы с ядом в схроне и оставил. На каникулах они мне не понадобятся. Но один флакон и кусок шкуры с собой взял, чтобы попытаться продать через Чарли. Если, конечно, эта фигня чего-то стоит — вдруг придется нанимать профессионала для уничтожения кольца. Сам я точно туда не полезу.

Навестил мужиков в мастерской, поболтали, обсудили новости, но в этом году мне было совсем некогда работать. Флитвик дал мне пару книг и большое домашнее задание на лето, и я должен был посылать ему тесты по прочитанной теме. А учитывая, что мы в поездку отправимся, с этим тянуть не стоило.

С Луной я не виделся вовсе. Только пришел на следующее утро проводить их с отцом. Было, конечно, грустно, но вид бодрого и условно-разумного Ксено радовал. Пусть хоть так, в путешествиях за мифическими животными, но тот вылезал из своей раковины в реальную жизнь и общался с дочкой. Лично я очень за нее порадовался. Они исчезли в портале, помахав мне на прощание, а Луна пообещала привезти мне рог двурога и коготь еще одного монстра, названия которого не расслышал.

Сам я засел за задание Флитвика. Близнецы что-то химичили в своей комнате, а вечерами мы все играли в квиддич, кроме Перси, конечно.

С ним, кстати, я помирился. После нашей ссоры и разрыва с Пенелопой он первое время демонстративно меня не замечал, а если я к нему обращался, то отвечал кратко и ровно, словно чужому. Как ни странно, но меня это угнетало, да и, честно сказать, я тогда на адреналине слегка вспылил и перегнул палку. Перси стал моим первым другом в этом мире и самым лучшим братом — я его очень ценил. Так что переступил через себя и извинился: мир был восстановлен. Перси парень отходчивый. А еще ему в этом году друзья кучу книг на лето почитать подкинули, так что и я парочку себе приглядел для общего развития. Вернусь из Румынии и попрошу дать почитать.

Джинни занималась пушистиками и почти каждый день моталась в гости к подруге. Девчонку звали Дэйзи Кроули — полукровка с Хаффлпаффа, но жила в Хогсмиде с матерью и бабкой. Не помню, чтобы у книжной Джинни были подруги, но тут она сдружилась с некоторыми девчонками на почве любви к пушистикам и, как потом оказалось, к Гарри Поттеру. Сами посудите — Герой, спортсмен и просто красавец, а если к нему еще и пушистиков добавить, — то и вовсе уровень девчачьей милоты зашкаливает. Главное, чтобы сам Гарри об этом никогда не узнал.

Ах да, с ними еще тусовался Криви с его колдофотоаппаратом.

Короче, этот фан-клуб нашего Героя составляли три гриффиндорки — соседки Джинни по спальне, одна хаффлпаффка и Криви с братом, который даже еще не поступил в Хогвартс, но уже заранее обожал Поттера. Ну и сама сестричка — президент их клуба.

Их компашка собиралась три раза в неделю в доме Дэйзи. Не знаю, как к ним добирались пацаны, — они, вроде, маглорожденные, но Джинни пользовалась камином. Ее водил отец. Я удивлялся: чем же таким интересным в их клубе можно заниматься, что они даже летом расстаться не могут? А однажды, спустившись вниз на кухню, застал всю компанию за расписыванием магическими красками фарфоровых белых чашек. Молнии, очки, оригинал которых лежал посреди стола, гриффиндорские шарфы, снитчи, красные булыжники — философские камни, наверное, и метлы. И все картинки двигались. Кстати, вышел неплохой сервиз. Мать Дэйзи собиралась выставить его на продажу. Учитывая, что этот был уже третий, они неплохо раскупались.

— Как тебе, Рон? — спросила Джинни, с гордостью демонстрируя мне их коллективное творение, на котором лохматый черноволосый мальчик на метле тянул руку за снитчем. Благо, он был нарисован со спины — видимо, малышне пока не вполне удавались лица.

— Красиво, — бросил взгляд я, — только вам не кажется, что это уже перебор?

— Ты чего, Рон? — вмешался Колин, — это благотворительная акция — мы на метлы нашей команде копим. А то у слизеринцев вон какие, а у нас… Мы уже тридцать галлеонов накопили.

— Ну так копите, — возразил я, — только Гарри зачем приплетать? Он славу и так не любит, еще не хватало, чтобы он теперь с каждой чашки смотрел. Эдак у него невроз разовьется…

— Вообще-то, Рон, — обиделась Джинни, — в Косом переулке магазин сувениров есть. Там под Гарри шесть полок выделено, чтоб ты знал. Именно туда приводят иностранных гостей, чтобы они выбрали себе британский сувенир на память.

— Правда? — удивился я. — А чего там на шесть полок набрать можно?

— Фигурки, куклы, статуэтки, пресс-папье́, раскраски, книги, шкатулки, чашки как у нас, платки с вышивкой молнии и вензелями ГП. Запонки… да полно всего. Даже детские волшебные палочки, как у Гарри. Ты разве не помнишь, у меня в детстве погремушка была с изображением спящего младенца со шрамом на лбу? Жалко, близнецы ее сломали…

Вот это я обалдел. У Поттера обычные хлопковые платки, а у кого-то с его вензелями…

— Но я никогда не видел такой лавки, — прокашлявшись, возразил я.

— Так вы с братьями всегда бегом бежите, когда за покупками идем, а меня мама туда специально водила, — ответила Джинни и гордо вздернула носик.

— Все равно, Джинни, это не дело, — отмер я.

— Но такие сервизы лучше раскупают, — упрямо возразила Дэйзи, но сникла под моим тяжелым взглядом.

— Значит так, я вам подкину пару идей, чтобы заработать побольше, — решил я, — а вы обещаете не использовать изображения Гарри на своих поделках. Мне плевать на сувениры, но я его друг. Еще не хватало, чтобы он подумал, что мы дружим с ним из-за его славы. Джинни, ты меня поняла?

— Ладно, — неохотно согласилась сестра. — Говори…

— Для начала, вам нужны не чашки, а кружки побольше, — начал я сыпать идеями. — Ваша проблема в том, что вы ориентируетесь в основном только на Гриффиндор и тех, кто Гарри восхищается. Но многие его ненавидят, а большинству на него плевать. Никто из того же Слизерина не будет покупать что-то с изображением Поттера. И те, кто уже купил один сервиз, второй не купят — незачем.

— И что ты предлагаешь? — спросил Деннис. Он, кстати, рисовал из них лучше всех.

— Вы расписываете кружки в цветах факультета. Например, рисуете на ободке намотанный и развевающийся гриффиндорский шарф, а снизу надпись: «Лучшему парню», «Красавчику», «Самой прекрасной», «Несравненной», «Мое сердце». Уловили? Главное — поделить темы: романтическая — на Валентинов день, факультетская, типа «Равенкло — лучшие», «Гриффиндор рулит»…

— О, Рон, это и правда замечательная идея, — оживилась сестра, и остальные, подхватив разговор, одобрительно загалдели.

— Или серия для спортсменов, — продолжил я, — намалюете вратарские кольца, снизу кубок и надпись типа «Победителю» или «Лучшему вратарю», «Верному болельщику». Или тот же шарф, снитч и надпись — «Ловец века». Проявите фантазию и не зацикливайтесь только на своих — если зарабатывать, так на всех факультетах. У слизеринцев полно золота и спеси — пусть тратят деньги на нас. Те же Вороны не откажутся от кружки с надписью «Умнее Мерлина» или «Народное достояние Хогвартса». И пусть шарф будет вашей фишкой, а под ним что хотите лепите. Хоть пушистиков: «Мой пушистик самый милый». Можно еще фотографии парочек на кружки переводить, но это заклинание нужно у Флитвика спросить. Намалюете красивую рамочку и переведете туда фото. Ну и подпишите чего по желанию заказчика. В Хогсмиде, говорят, кафе есть для влюбленных, если с владелицей договоритесь, — классный сувенир получится. Близнецов для рекламы подключите — они в этом шарят и посоветуют много дельного, да и договорятся с хозяйкой кафе — вам же пока нельзя в Хогсмид. И оставьте Гарри в покое, — с угрозой бросил я, собираясь выйти, — иначе я найду, как разогнать ваш клуб. Деннис, приятно было познакомиться. Надеюсь, ты попадешь на Гриффиндор. У нас весело, — с улыбкой сказал я, чтобы оставить хорошее впечатление. Капец, как трудно быть старшим братом влюбленного подростка и одновременно лучшим другом героя.

За день до отъезда зашел к Перси. Нужно было отдать Крыса. Брат, как всегда, нашелся за чтением очередной книжки. Он выпускался в следующем году и мечтал о карьере министра. А пока надеялся, что его сделают префектом школы. Я-то знаю, что он им станет, а Перси мучается неизвестностью.

— Что, опять грезишь о власти, Перси? — усмехнулся я, глядя, как он при моем появлении отложил замусоленную от постоянного чтения книженцию «Как старостам добиться власти».

— И что в этом такого, Рон, что я хочу сделать хорошую карьеру в Министерстве и добиться славы для нашей семьи? — строго спросил он и поправил очки. — Надеюсь, ты не станешь насмешничать, как близнецы?

— Конечно, нет, — искренне уверил его, — я буду только рад за тебя. Вот только, прости за прямоту, ты очень заблуждаешься, делая ставку на Министерство.

— Почему? — удивился он.

— Потому, что такая власть кратковременна и не зависит только от твоих талантов и упорства, — ответил я. — Она в любой момент может рассыпаться, как карточный домик, и ты все потеряешь.

— Поясни, — нахмурился Перси.

— Смотри, — оживился я, — в Министерство на хорошее место с улицы не попадешь, правильно? Значит, тебя порекомендует кто-то знакомый. Например, отец.

— Возможно, и Дамблдор, — задумчиво ответил брат. — Он может написать хорошую рекомендацию от школы, ну, если я стану префектом, — смутился он, — да и у отца с ним хорошие отношения, может, директор и сам меня кому порекомендует.

— Согласен, — кивнул я, — Хагрид, когда отводил за покупками Гарри, рассказал, что Фадж к Дамблдору прислушивается. Положим, Дамблдор замолвит за тебя словечко, и тебя возьмут не простым секретарем, а сразу личным помощником Главы отдела — выше должность новичку не светит, даже по прямой протекции Главы Визенгамота.

— Допустим, — еще больше нахмурился Перси, — и…

— Будешь честно и добросовестно работать, как ты это умеешь, но в основном разбирать почту, наливать шефу чай и делать другие мелочи. Ну, и где тут слава?

— Это только начало, Рон, — уверенно возразил он, — хорошо делая свою работу, я заявлю о себе как о ответственном человеке, и позже могу даже сам стать начальником отдела.

— Ага, мечтай, — ухмыльнулся я. — Это прокатит, только если Фадж у власти останется, или Дамблдор с Фаджем не рассорится. Если власть сменится, и Фаджа сместят, то новый министр наберет своих проверенных людей на все важные должности, и с повышением ты пролетишь. А потом вспомнят, что Дамблдор с Фаджем общались, а наш отец Дамблдора открыто поддерживал. И тогда папа попадет в опалу у новой власти, и карьера тебе тем более не светит. Ты готов пойти против семьи, Перси, ради хорошего места? Против отца?

— Эм… Рон, такое, конечно, возможно, но не обязательно случится. Да и потом, у меня особо выхода нет.

— Как это нет? А Хогвартс? — возразил я.

— Хогвартс? — удивленно переспросил он. — Ты намекаешь, что я должен стать профессором? Рон, — снисходительным тоном добавил он, — сам подумай, какая слава меня ждет в Хогвартсе?

— А ты знаешь, как зовут секретаря Фаджа? Бэгмена? Крауча? — презрительно прищурился я.

— Нет, — растерянно ответил он. — А при чем тут это?

— При том, что тот же Бэгмен на посту уже десяток лет и уходить не собирается. И Крауч тоже, и даже отец, и их помощников, которые им чай подавали все эти годы, никто не знает. А кто Трансфигурацию в Хогвартсе преподает или Чары, знает каждая собака. В школу каждый год поступает около сорока человек, и столько же заканчивает. Так что профессора Уизли — бывшего префекта, отличника и лучшего ученика школы, будет знать куча народа уже сейчас, а не через десять лет лизания начальственной задницы.

— Рон, не выражайся, — осадил меня Перси для острастки, но выглядел задумчивым. — Честно говоря, я никогда об этом не думал.

— А зря, — поддакнул я, а братец вскочил и стал нервно ходить по комнате, — в Хогвартсе у простого профессора оплата восемьдесят золотых, и живет он на всем готовом, а у личного помощника в Министерстве — только пятьдесят. Да и перспектива. Маккошка уже не молода, а все пытается на трех стульях усидеть. А кому деканство передать? Надежных людей нет. Глядишь, со временем деканом станешь. Да и самому Дамблдору за сотку давно, так что… Директор Персиваль Уизли — звучит, как по мне.

— Я подумаю, — ответил Перси.

— Думай, — кивнул я. — На место Биннса уже много лет учителя не найдут. Кеттлберн, по слухам, третий год просится в отставку, а по маггловедению после Квиррелла уже второго учителя сменили. А еще ты бы мог книгу написать, например, по истории магии, или про магглов чего.

— Ты серьезно? — засмеялся Перси и расслабился, плюхнувшись со мной рядом на кровать.

— А чего ты ржешь? — обиделся я и надулся. — Ты мне так интересно про Хогвартс в блокноте все описывал. Я словно своими глазами все видел. А потом Джинни его отдал, чтобы она тоже быстрее в замке ориентироваться начала. У тебя талант, а ты все о Министерстве заладил. А мог быть популярнее Локхарта или той же Бэгшот. Все, я пошел, — добавил и направился к выходу, но Перси меня перехватил.

— Постой, Рон, не сердись, — просительно заглядывая мне в глаза, сказал он, — я не хотел тебя обидеть. Просто… Это как-то неожиданно и совершенно невероятно.

— Ладно, забыли, — снизошел я. — Только близнецы куда дальновиднее тебя. Они уже сейчас работают на будущее, сделав ставку на учеников: их шутилки все курсы знают и покупают. И когда они школу закончат и магазин приколов откроют, там не протолкнуться будет. Бывай.

Странно, но никто из семьи не завидовал моей поездке. Только Джинни, узнав, что со мной едет Гарри, досадливо насупилась. Но без матери ее все равно бы не отпустили, и она успокоилась. А близнецы могли поехать, но не захотели тратить деньги — все знали, что еду я на свои. Да и заказов на лето у них было много — не до поездок.

За Гермионой и Гарри поехали на машине Артура, вернее, полетели. Накануне я позвонил с деревенской почты обоим друзьям и уточнил время.

Удивительно, но Поттера отпустили без возражений. И Гарри писал мне в блокнот, что дядя даже не забрал его сумку в этом году и наказал учиться усерднее, чем очень его удивил и порадовал.

У меня тоже был повод для радости — на этот раз палочку у меня не отобрали, хотя пришлось серьезно поговорить с отцом.

— Папа, у меня лучший друг — Гарри Поттер. Он еще на первом курсе с одержимым Квирреллом сцепился, тогда Гермиона пострадала. Рядом с Гарри опасно, и ты сам это знаешь. Думаешь, если такое повторится, я кулаками отобьюсь? Я не собираюсь непростительные изучать, но то, что уже выучил, постоянно практиковать нужно. Хотел попросить Чарли научить нас каким-нибудь несложным чарам, пока гостить у него будем. Да и Флитвик мне много чего задал. Он сказал, что у меня к его предмету талант, книг подкинул. Может, в ученики возьмет, а ты с этим дурацким правилом. Что плохого в повторении пройденного?

— Ладно, — подумав, смирился отец, — знакомые чары практикуй, но все новые будешь сначала мне показывать. Я верю тебе, Рон. Не подведи меня.

Так что теперь я чувствую себя более уверенно, да и можно будет Чарли попросить Патронусу научить, а то мне с дементорами общаться неохота. А так хоть облачко выпущу — все защита.

Глава опубликована: 24.06.2020

Глава 37

Сначала заехали за Гарри, а потом за Гермионой. Дурсль следил за нами из-за шторы, но так и не вышел, — похоже, не горел желанием встречаться со взрослым магом.

Отец на этот раз тоже вел себя образцово: не кидался на чету Грейнджер с объятиями и не засыпал вопросами. Возможно, потому что опаздывал на работу. Да и Грейнджеры на своей территории чувствовали себя уверенней и свободней. Мне даже перепала приветливая улыбка от Гермиониной мамы и крепкое рукопожатие от отца, когда я, в свою очередь, их уверил, что присмотрю за их дочкой и верну ее через две недели живой и здоровой.

Стоило дому Гермионы скрыться за поворотом, как отец включил невидимость, и мы полетели. Грейнджер и так была удивлена размерами автомобиля и с любопытством оглядывалась, но когда он оторвался от земли… У нее было такое лицо, что мы с Гарри не выдержали и рассмеялись. Но она ничуть не обиделась и, похоже, даже не заметила, а когда отмерла и смогла говорить, то попросилась пересесть на переднее сидение, и всю дорогу с горящими восторгом глазами засыпала Артура вопросами.

Он тоже был рад такому вниманию и с удовольствием показывал ей каждую кнопку и рычаг. А потом велел нам пристегнуть ремни, включил автопилот и нажал еще одну кнопку, которой раньше не было, — и машина понеслась с бешеной скоростью.

— Я приладил к ней ускоритель, Рон, — скромно сказал отец, обернувшись ко мне, но его глаза горели восторгом. — Мы будем дома уже через пятнадцать минут.

А потом он всю дорогу разглагольствовал, что позаимствовал идею ускорителя у «Ночного рыцаря», правда, на нашей машине он пока не такой мощный.

«И слава богу», — подумал я, вжимаясь в сидение.

«Нора» тоже произвела на Гермиону неизгладимое впечатление, хотя не такое сильное, как автомобиль. Конечно, на взгляд магглов это было странное и несуразное сооружение, но как дом волшебника…

В общем, после часа адаптации, пока Молли над нами хлопотала и кормила, а я и Гарри провели гостье экскурсию по дому и саду, Гермиона органично вписалась в нашу дружную семью, восхищенно рассматривая те немногие магические вещи, что у нас были.

К пяти вернулся отец, и мы камином отправились в Министерство. Портал в отделе международных перемещений был заказан на шесть, и Артур немного поводил нас по этажам. А я внезапно вспомнил про Зал пророчеств — надо бы заняться этим вопросом заранее, чтобы не пришлось бои в Министерстве устраивать.

На той стороне нас быстро оформили, выдали переводчики и сдали на руки Чарли.

Когда мы вышли из Министерства, на улице уже темнело — разница во времени в пару часов заметно ощущалась. Тут было уже начало девятого. Чарли активировал портал, но мы оказались не в его доме, а в семейной гостинице. Дородная черноглазая румынка расселила нас, включая брата, по разным комнатам.

Оказалось, все из-за Гермионы. Девушке неприлично гостить в доме, где есть парни и нет женщин, даже если ей всего тринадцать, и она наша подруга. Честно говоря, мне самому такое в голову не пришло, и был удивлен тому, что, пока я эгоистично строил планы, другим приходилось решать за меня технические вопросы. Все же Чарли классный и надежный брат.

Нас вкусно покормили. Потом мы познакомили Чарли с Гарри и Гермионой, обсудили планы на завтра, и нас отправили спать. Хозяйка дала Гермионе красочный альбом этих мест, и она убежала к себе счастливая.

Гарри немного посидел с нами и тоже, позевывая, ушел — оказалось, он от волнения всю ночь не спал. А я еще поболтал с братом, обмениваясь новостями, вспоминая семью и школьный год.

Эта поездка вышла интереснее предыдущей. Может, потому, что с нами не было матери и сестры, а может, мы просто стали старше.

Первые три дня прошли примерно так же, как и в прошлый мой приезд: музеи, сувениры, кормление драконов, шоу и инкубатор. Но даже мне посмотреть на все заново было интересно, что уж говорить о друзьях — они с неослабевающим интересом вертели головами, замирая от ужаса и восторга, прямо как я сам, когда все впервые тут увидел.

Так же Чарли показал нам полигон, где тренировались сотрудники заповедника и сдавали зачеты — без сдачи нормативов их никто к работе не допускал. Выглядело эффектно.

А потом эти здоровые мужики задарили нас шоколадками, сюсюкаясь, как Молли при виде младенца, чем вконец засмущали Гермиону. В основном такую профессию выбирали одиночки. Жили безвылазно в заповеднике и очень скучали по родным, а тут мы удачно под руку попали. Правда, они научили нас разным чарам и развлекли превращениями, так что это примирило нас с их раздражающим поведением.

Еще мы поднимались в горы. На вершине стоял древний и уже полуразрушенный замок с огромными открытыми площадками, продуваемыми всеми ветрами, — один из пяти обнаруженных. Мы побывали в двух.

Чарли сказал, что тут когда-то жили драконы-оборотни, те, что правили в старину этим местом. То есть, не животные и не анимаги, а драконы, умеющие принимать человеческую форму, пришедшие в эти края из волшебной страны.

Они исчезли внезапно, оставив после себя легенды и предания, и никто не знал, куда они подевались. Кто-то говорил, что они открыли портал в свой мир и покинули наш, кто-то — что их истребили, или они погибли от эпидемии драконьей чумы, остатки которой в виде драконьей оспы сохранились и по сей день, выкашивая и магов, и драконов. Короче, единого мнения не было.

Зато в их замках сохранился остаточный магический фон, как от места силы, типа Хогвартса, но настолько тяжелый, что больше получаса внутри находиться было нельзя — появлялись тревога, страх. А потом маги бежали, сломя голову, и кидались с этих площадок вниз. Поэтому замки и стояли неразграбленными — никто не смог пройти дальше входных ворот, даже увешанный артефактами по самые уши.

Еще мы прокатились по местной широкой реке на древнем корабле с парусами и фигурой дракона на носу судна.

А Чарли вечерами в саду показал нам несколько заклинаний: отпирания, обнаружения, поиска… Короче, мы целый день были заняты с перерывом на еду и возвращались в гостиницу только поспать.

Я хоть и отвлекался днем, но к вечеру настроение у меня портилось — время шло, а я все еще не знал, как подступиться к Чарли. Наверное, потому, что так и не смог в этом мире никому доверять, разочаровавшись в Дамблдоре и Снейпе, который без приказа патрона и вздохнуть не может, хотя вполне в теме. Неудивительно, что теперь я сомневался. Но брат оказался не так прост.

— Рон, я вижу, что тебя что-то беспокоит, — сказал он, когда мы однажды вечером остались одни. — Ты знаешь, что я всегда тебе помогу, и ты можешь все мне рассказать.

Я заметил его серьезный вид, тревогу во взгляде и решился.

— Только если ты дашь мне непреложный обет, Чарли, — ответил я, вспомнив по книге, что это вроде как надежные чары.

— Все так серьезно? — спокойно спросил он, помолчав, а я напряженно кивнул.

— Я не могу связать подобными узами ни себя, ни тебя, Рон, — подумав, ответил он, — может так случиться, что срочно потребуется вмешаться, а я не смогу, будучи под обетом, и попросить кого-то оказать помощь тоже. Но ты можешь мне верить — я ничего не предприму и никому не расскажу ничего из того, что от тебя услышу без твоего одобрения. Обещаю.

— Помнишь, братья меня чуть не угробили? — начал я после некоторых колебаний и, дождавшись его кивка, продолжил. — Мне стали сниться странные сны, а потом они сбывались.

Чарли даже не напрягся особо — видать, такое было нередким явлением в магическом мире.

— И что тебя напугало? — спросил он.

— Темный Лорд наделал крестражей — что-то типа якорей, чтобы не умереть, и скоро вернется, а Гарри — один из них. Будет война, и наша семья пострадает, — коротко ответил я.

Взгляд брата потемнел. Он сумел сдержать удар и выглядел вполне спокойно, но чернота зрачка затопила почти всю радужку.

— Кто-то еще знает? — четко спросил он, глядя прямо на меня.

— Нет, я хотел рассказать Дамблдору, когда попал в Хогвартс, но понял, что это бесполезно. Он в курсе всего, что происходит в школе, но придерживается своего плана и не будет учитывать мое мнение, даже если все Уизли погибнут, защищая Избранного. Я не знаю, зачем это ему нужно, но ради нас с этой дороги он не свернет. И, судя по снам, отец ему это позволит.

— Ты уверен, Рон? — переспросил брат. — Не подумай, это не потому, что я тебе не поверил. Просто… Если так, то дело плохо.

— Мне еще на первом курсе дали понять, чтобы я позволял Поттеру встревать в истории и не мешал ему. Снейп сказал, что теперь, когда Гарри в школе, Лорд будет пытаться его убить. А директор добавил, что это судьба Гарри — встречаться с Лордом и побеждать, и чтобы я не смел лезть.

— Тогда, может, тебе и правда не стоит в это лезть, Рон? — неожиданно спросил Чарли. — Я немного знаю Дамблдора. Он никогда не поступает необдуманно. А мы не видим всей картины целиком.

— Не могу не лезть, Чарли, — с раздражением ответил я и вскочил, нервно потирая руки, меряя шагами комнату и бросая на брата досадливые взгляды.

— На первом курсе я должен был сломать себе руку или ногу, черт с ними, — это я бы пережил. Но на втором крестраж овладел Джинни. Она целый год бродила по школе, одержимая Лордом, пробудила василиска, и только по счастливой случайности тогда не погибли ученики. В итоге Гарри пришлось убить змею — еще немного, и Джинни точно бы погибла.

— Но ведь с Джинни все хорошо, — схватил меня за руку брат, вынуждая остановиться и вглядываясь в лицо с непередаваемым волнением.

— Разумеется, — горько усмехнулся и, вырвав руку, сел обратно, — я подсуетился и уничтожил крестраж, даже два — второй хранился в Выручай-комнате. Осталось еще четыре, включая Гарри.

— Черт, Рон, это самые дерьмовые новости, что мне довелось слышать, — признался Чарли и, устало потирая лицо, плюхнулся рядом, бросив на меня больной взгляд. Мы долго молчали, думая каждый о своем. Наконец он отмер:

— Расскажи мне все, — приказал он, — все подробности, что вспомнишь.

Что я с удовольствием и облегчением сделал. Он внимательно слушал, изредка уточняя детали, показавшиеся ему важными.

Когда я закончил, то ощутил свободу — словно скинул тяжелую ношу.

— Что сказать, — отмер Чарли после продолжительного молчания, задумчиво барабаня пальцами по деревянному подлокотнику кресла, — дело дрянь.

Я фыркнул — можно подумать, я и так этого не знал. Но все равно на душе было спокойно — брат на моей стороне и поможет.

— Завтра решу проблему со специалистом, — предупредил он, — не волнуйся, я возьму с него клятву, — добавил Чарли, когда увидел, что я насторожился. — Нужно проверить Гарри на наличие крестража, да и совет не помешает: все же у меня несколько другая специфика, и нужно знать: должен Гарри сам убить Лорда, как говорится в пророчестве, или можно ему помочь. Или существует возможность извлечь эту мерзость из пацана. Ты согласен?

— Ладно, — решился я, — если понадобятся деньги, то у меня есть кусок шкуры василиска и флакон яда. Только не знаю расценок на подобные ингредиенты. Но, если что, у меня еще три флакона, только дома.

Брат удивленно вытаращился и потребовал показать трофеи под мой восторженный рассказ о том, как я познакомился с Зарой.

Следующий день начался скучновато, зато потом… Чарли куда-то отлучился, и к нам пришла дочь его знакомой — Баска. Девчонка лет семнадцати, круглолицая, бойкая и со смешинками в глазах. Она повела нас по магазинам и лавкам, но не в нашем поселении, а порталом в магический квартал.

Как я понял, это была особая привилегия — туристов, приехавших в Заповедник, туда не водили, потому что там продавались магические, зачарованные предметы, а не только шмотки, сувениры и метлы. Я потратил там почти все деньги, что брал с собой.

Гермиона тоже разошлась, но осталась не совсем довольна. Денег у нее хватало, но магические книги иностранцам не продавали, по крайней мере, легально. Да еще на каждую нужно было разрешение на вывоз. Хотя хозяйка гостиницы снабжала гостью книгами для легкого чтения, чтобы та вечерами не скучала.

Чего там только не было. Но меня зацепили артефакты.

Например, универсальный обучающий переводчик. Если его носить не снимая, читая словари, общаясь с иностранцами или даже с магическими созданиями, то автоматически и не напрягаясь изучаешь язык. Но он жрет много магических сил и влияет на психику, особенно если не один язык изучаешь. От такого количества информации, усвоенной в ускоренном режиме, происходит сдвиг в нервной системе. Маг становится либо нервным и вспыльчивым, либо флегматичным до равнодушия, — зависит от темперамента. Но находились отважные, кто не считал это великой ценой за новые знания. Гермиона чуть не скрошила зубы от такой потери: ей, слава богу, не хватило денег на его покупку — триста золотых на наши деньги. И по возрасту она не подходила, но я все же следил, чтобы она чего опасного не прикупила. Да и наша сопровождающая с нее глаз не сводила.

Там еще были мантии-невидимки, не как у Поттера, конечно, но тоже классные. Переговорные зеркала, скрывающие артефакты, которые даже тепловой след мага и его ауру скрывают. Ими пользуются те, кто драконов выслеживает, чтобы животина их никаким образом не почуяла и не углядела. Но нас просто на экскурсию привели, и ничего, кроме пары безвредных зелий (для меня), перьев с чернилами внутри, кобуры для палочки на предплечье и другой мелочевки, приобрести не дали.

Зато мы с Гарри накупили себе одежды. Все же зачарованная лучше маггловской. Вещи не жмут, греют, не промокают и самоочищаются, не говоря о том, что их можно трансфигурировать в маггловскую, и ничего им не сделается. А то я как вспомню убитую праздничную мантию Рона в рюшах, так вздрогну. И почему-то строчка из книги всплыла, из письма Рона для Гарри. Мол, поехали всей семьей в Египет, и родители обещали купить палочку, хотя денег на отпуск много уйдет — хера-се приоритеты. Короче, пока я сам могу о себе позаботиться, то буду стараться.

Вечером появился Чарли, бросив на меня многозначительный взгляд. Выглядел он как всегда, и я расслабился — значит, все идет по плану.

Он сказал, что договорился с местным шаманом, и мы завтра едем в их селение в гости на неделю, если, конечно, понравится, а нет — так вернемся. Но он долго расписывал природную магию, странных животных и шаманские обряды. Все разошлись спать довольные, предвкушая новые впечатления, а я остался поговорить с Чарли.

— Я нашел специалиста, — устало сказал он, расслабившись в кресле и прикрыв глаза, — еле уговорил. Хадзи не общается с чужаками. Если бы не долг жизни его сына передо мной, он бы не согласился. Такими вещами обычно занимаются некроманты, но в Британии их давно нет, да и берут они не деньгами — себе дороже связываться. Можно еще через Африку попробовать, но это на крайний случай — там такое местное колдовство, что лучше не соваться. Но, если что, придется рискнуть через Кингсли.

— Спасибо, Чарли, — выдохнул я. — А что с Блэком делать? Его можно оправдать, если сдать властям Петтигрю? Блэк бы нам пригодился в Англии — ты же не сможешь приехать.

— Нет, — нахмурился он, открыл глаза и подобрался. — Я думал об этом. Блэк не доживет до суда в любом случае — ему не позволят. Тут такое дело, Рон… Министерству сейчас признавать свою ошибку невыгодно — этот процесс вызовет широкий общественный резонанс. Только подумай: наследник древнего рода столько лет провел за решеткой, будучи невиновным. На этом деле можно не одного влиятельного мага сместить с должности, да и родня других заключенных подтянется и потребует пересмотра дел. И ты прав, Фадж с Дамблдором сотрудничают, а именно Дамблдор был председателем суда в деле Блэка. Вот если бы Фаджу нужно было скинуть Дамблдора, то он бы раздул это дело, а сейчас ему это невыгодно. Сажал Блэка не он, а ответ теперь ему держать — легче прибить втихаря — и концы в воду. Его или подвергнут поцелую сразу, не дав оправдаться, или отравят — та же аллергия на сыворотку. И все дела.

— Жаль, — не скрыл огорчения я, — мне бы не помешал человек, на которого можно положиться. А как ты думаешь, Чарли, — вскинулся я, — может, отцу рассказать все как есть? Ну, не захочет же он детьми рисковать, в самом деле?

— Боюсь, не получится, Рон, — вздохнул брат. — Наш отец слишком многим Дамблдору обязан. Он укрывал родителей в первую магическую. Мы жили в его коттедже в Годриковой лощине — тогда всю нашу семью вырезали. И все Уизли обучаются в Хогвартсе по специальной программе для нуждающихся. Обучение в школе не бесплатное, и за все платят Попечители, а часть вносит отдел образования Министерства. Гранты положены только магглорожденным, и только они обязаны обучаться в школе. Чистокровные или обучают детей дома, дабы оградить их от общения и влияния грязнокровок, или платят за наследников сами, откладывая на обучение с самого их рождения. А мы, хоть и предатели крови, но все же чистокровные. Раньше за чистокровных из обнищавших родов платили покровители. Да и теперь тоже, но после войны выделяют два места в год через Министерство для тех, кто пострадал от Темного Лорда. А решает все директор школы и тайно. Иногда и из Лютного кто счастливый билет вытягивает, да и я точно знаю, что твой однокурсник Лонгботтом по такому гранту учится — его родители в войну пострадали. Так что семеро детей в Хогвартсе — сам понимаешь… Дамблдор может просить любую помощь от нашей семьи, и отец не сможет отказать…

— Понятно. Чарли, а кто такие «предатели крови»? — спросил я. — Только давай без той лажи про магглолюбцев. Почему наша семья стала предателями?

— Сказал тоже, — фыркнул брат, но тут же посерьезнел. — Все пошло от нашего деда, отца папы. У него было трое детей, отец — последний, и он не должен был наследовать род. Но сначала первый сын передал первородство брату, а потом и второй. И остался только отец — больше некому было.

— А как можно передать первородство? — обалдел я.

— Очень просто: обряд и отречение, — вздохнул брат. — Это практикуют, когда старший сын рождается слабым магом или больным. Он остается под покровительством семьи, но уже не сможет наследовать. Мы стали предателями не так давно, в конце тридцатых годов, когда список чистокровных был уже написан. Но потом оба брата нашего отца отреклись от первородства и женились — один на маггле, а второй — на магглорожденной ведьме. Но дед не отрекся от сыновей и не отрезал их от рода, за что его вычеркнули из списка и признали предателем крови.

— А в чем смысл, я не понимаю? — спросил я. Вся эта муть не укладывалась в голове. — Почему все против брака с магглорожденной? Она же тоже ведьма? Зачем кого-то отрезать от рода?

— Магглы не обладают магической силой, Рон, — ответил брат, — поэтому они бесполезны для магов — не способствуют усилению положения рода в обществе. К тому же кровь маггла может нести болезни и патологии, о которых тот сам может и не знать, но они могут проявиться в следующих поколениях и привести к гибели всего рода. То же самое касается полукровок и магглорожденных. Они не знают своей родословной, своей крови. Например, прадеда мог поцарапать оборотень, но он оборотнем не стал, только приобрел любовь к непрожаренному мясу. Но в его потомке ликантропия может проявиться, пусть и не полно — так зачем чистокровкам портить породу кровью животного? Также, хоть и не часто, но у магов могут быть связи с магическими расами. Это в нашей стране вейлы — магические твари, но во многих странах они даже могут создавать семьи. Дети вейл от человека полностью теряют признаки своего вида и природные черты через три-четыре поколения. У их потомков рождается вполне обычный, хоть и симпатичный ребенок, несущий в себе ген этих созданий. И, в конечном итоге, через много поколений в роду может родиться ребенок с явными признаками вейлы. Случались в великую гоблинскую войну и связи волшебниц с гоблинами, правда, насильственные. Девушками из вассальных семейств откупались, дабы сохранить свои владения от набегов и разграбления. Предполагалось, что эти девушки будут рабынями, и их умертвят, но никто не знает, что с ними делали захватчики. Не исключено, что их общих детей выбрасывали в магический мир. А те могли унаследовать человеческую природу, но когда-нибудь у их потомков мог родиться кто-то на подобие Флитвика — сильный маг, но в гоблинскую породу. Поэтому чистокровные не рискуют своей кровью и тщательно выбирают себе род, с которым собираются породниться. А остальное я расскажу тебе завтра.

Мы попрощались, и я ушел к себе и полночи не мог заснуть. Не думал, что нелюбовь к магглорожденным имеет такие глубокие корни. По крайней мере, теперь понятно, почему магглорожденных называют грязнокровками. И пусть у меня подобное не укладывалось в голове, но это их выбор, если они не навязывали его другим. Но у меня осталась еще пара вопросов, что же — задам их завтра.


 

Примечание к части

Автор не исповедует расизм, но пишет о чистокровных и их убеждениях и традициях. На достоверность не претендую.

Глава опубликована: 27.06.2020

Глава 38

После завтрака портал перенес нас в поселение. Было любопытно увидеть жизнь других магов и познакомиться с настоящим шаманом.

Если честно, при слове «шаман» мне всегда почему-то представлялся круглолицый якут или бурят в национальной одежде. Ну или индеец с перьями в волосах на фоне вигвама.

Эта же община больше всего напомнила мне стойбище цыган. Черноглазые, черноволосые, улыбчивые, с плутовскими взглядами и стремительными движениями. Разве что одежда для цыган не такая цветастая. У мужчин только одно яркое пятно — на поясе красный шелковый шарф с бахромой, а у женщин пышные однотонные юбки ярких цветов и белые блузки с вышивкой на рукавах.

Жили они в тканевых шатрах размером с юрту, а самый красивый — белый с растительным орнаментом — у вождя, и располагался в некотором отдалении от остальных. Вот туда мы и направились.

Внутрь нас не пустили. При нашем появлении хозяин сам вышел на порог. Колоритный старик с трубкой в зубах и проницательным взглядом красовался в щегольских красных кожаных сапогах. И это в такую-то жару.

Шаман оказался немногословен. Кивнул, оглядел нашу группу и молча пыхтел трубкой, переводя внимательный взгляд с одного на другого, словно сканируя. Потом так же молча махнул рукой в сторону поселения и ушел обратно.

Его родичи, что все это время в молчаливом ожидании стояли за нами, радостно загалдели и с улыбками повели нас расселяться.

Жизнь в племени оказалась нереально интересная. Все вокруг словно сошло со страниц старинной книги о затерянном городе, даже казалось, что само время тут текло по-другому. И магия была необычная: палочками они не пользовались — магичили без них. Я для интереса представил себе Путь, и все вокруг расцвело красками, словно все стойбище находилось в некой магической воронке, где потоки сливались в вихри и переплетались. Выглядело очень красиво и необычно, но несколько хаотично. Я бы не смог тут ориентироваться по Пути — слишком много потоков, нереально зацепиться за что-то конкретное.

Чарли объяснил, что волшебники с помощью палочки способны на колдовство любой силы, а маги природы магичат по-своему. Они «черпают» магию извне сразу, зацепляя поток и направляя его на нужное волшебство, а не пропуская ее через себя, как это делаем мы, когда колдуем. И пусть серьезного и разнообразного колдовства, как у волшебников, у них не получится, зато легкие чары прекрасно и без палочки выходят.

Они не используют заклинания — управляют природной магической силой. А для более серьезных вещей у них есть с десяток знаков, типа рун. Но не такие, что в Хогвартсе изучают, а другие, похожие на примитивные стилизованные рисунки, выбитые на камешках — капли воды, солнце, снежинка, и они их комбинируют, приспосабливая для своих нужд.

С их помощью они стихии используют: огонь, который не гаснет и не требует дров, стоит только положить камешек в очаг и активировать магией. Комбинация огня и воздуха — жилище согревает, вода — водный резервуар наполняет — там в стенки камешки с рунами воды вставлены в специальные углубления, и вода всегда на одном уровне — не убывает. А если больше не нужна — то их просто вытаскивают, и она испаряется.

Воздух, огонь и вода — кипятят или греют воду — вставляешь в стенку пустого котла оба камня и активируешь, и тот заполняется водой, и вода кипит или греется, смотря по силе магии, вложенной в камень. Свет на светильниках так же активируется. Короче, все в быту на стихиях работает.

И пусть для нас эти знания не особо полезны — нам их использовать не получится, но посмотреть, как другие магики живут, было занимательно.

Еще меня просто поразили их кони. На самом деле это была разновидность фестралов, только видимая. Но когда я увидел этих тварей, то чуть не обоссался. Они выглядели один в один, как тираноза́вры. Не помню, какие те были размером, но эти немного выше лошади. Гарри каждый день до озера верхом на них по лесу гонял вместе с мальчишками, и даже Гермиона решилась разок прокатиться, правда, в повозке. А я всю неделю от них подальше держался, но потом, перед самым отъездом, все же решился и тоже проехался вдоль поселка. А чего удивляться — Гермиона с Гарри на фильмы с современными спецэффектами про динозавров не ходили, а меня не так василиск поразил и драконы, как эта, неизвестно каким образом выжившая жуть с маленькими холодными глазками как у акулы и острыми зубами в три ряда.

Еще мы рыбу ловили. Местные на леску камешек свой приделывали и одну за одной таскали, а в сеть с такими камешками рыба сама запрыгивала, стоило только ее в воду немного опустить. А мы Акцио им помогали. Было весело…

Гермиону поселили отдельно в женский шатер, а нас, троих парней, всех вместе в один.

В первый же вечер нас потянули к вождю. Правда, Гермиону с нами не пригласили — у женщин, как я понял, своя женская магия и своя шаманка — Ханса, и к мужчинам они не суются, как и мужчины к ним. Гермиона, конечно, обиделась и дулась пару дней, а потом дорвалась до таинственных знаний, о которых ее новые подруги просветили, и ходила с горящими глазами и гордым видом. Ей шаманка сказала, что она сильная ведьма, и ее это очень порадовало, как будто она сама этого не знала. Так что в свободное время она мастерила себе женские обереги под напевы какой-то тарабарщины и была очень довольна.

На этот раз в шатер нас пустили. Я думал, будет как в старых фильмах — духота, жара и наркотический транс, но все оказалось куда проще — вроде игры.

Мы расселись, шаман протянул Чарли большой бубен из кожи, с глухим звуком, и попросил стучать в него костяшками пальцев в ритм. За шатром зазвучала музыка в мексиканском стиле, и Чарли старался попадать в такт, а шаман в разных местах потрясал своим маленьким бубном, но с шуршалками, которые издавали странный неприятный звук, словно гремучая змея трясет своей трещоткой.

Потом Чарли передал бубен мне, и я тоже в него постукал на свое усмотрение. Несмотря на то, что музыка одна и та же была, и ритм, по идее, тоже один, но стучали мы все по-разному.

Сначала я ничего не почувствовал — просто пытался не сбиться с ритма, но вдруг неожиданно поймал себя на том, что незаметно покачиваюсь и мотаю головой в такт, а в башке как-то мутно. Это меня отрезвило, прочистив мозги, и я поймал внимательный и одобрительный взгляд шамана. Чарли, к слову, в транс не впал, но тоже слегка подергивал ногой, а вот Гарри, когда ему бубен передали, конкретно поплыл — покачивался с закрытыми глазами и тряс головой.

Внезапно старик склонился к Гарри и легонько стукнул его своим бубном в лоб, и Поттер рухнул на ковер как подкошенный, а музыка за шатром резко оборвалась.

Мы с Чарли сразу потянулись к нему, но тут у шамана прорезался голос:

— Не трогайте его, — спокойно приказал он, — мальчик просто спит.

Он стал водить над Гарри руками, что-то бормоча на грани слышимости, а то и выкрикивая отдельные слова с низким гортанным звуком и изредка потрясая бубном. Время шло, мне казалось, что мы в этом шатре уже вечность, задница затекла, ноги задеревенели, но когда все закончилось и мы вышли, оставив Гарри спать в шатре, то еще даже не настала ночь.

Мы сели к костру, шаман молча раскурил трубку и задумчиво смотрел на огонь.

— В мальчике осколок чужого Ачэк-карго, — неожиданно отмер он. — Теперь его уже нельзя удалить — шрам зажил, и частичное слияние уже произошло. Но можно помочь мальчику его усвоить окончательно. Он, в конечном итоге, и сам его растворит, но так выйдет дольше и болезненней.

— А это не повредит Гарри? — спросил Чарли. Вид у него был взволнованный. — Все же душа монстра в детском теле…

Шаман посмотрел на него, как на психа.

— Душа? — прищурился он. — О чем ты толкуешь, Ахоут?

Чарли растерянно посмотрел на меня. В Британии мало кто знал о крестражах, а Чарли получил сведения о них от меня, и только то, что я ему рассказывал.

— Разве крестражи — не часть души, расколотой убийством и помещенной в предмет, чтобы дать возможность вернуться после смерти? — с долей неуверенности спросил я. У старика был такой вид, словно он сдерживает смех, но он только вздохнул, покачал головой и поднял серьезный взгляд.

— Знаешь ли ты, мальчик, что есть душа? — спросил он. — Душа — есть искра Вихара — Бога. Он так велик и непостижим, что познает себя по божественной искре в каждом своем создании. И как часть божественного, душа бесстрастна и цельна, ее нельзя расколоть. Если я спрошу тебя: «Кто ты?» Что ты ответишь?

Я, честно говоря, растерялся. Философские беседы никогда не были моей сильной стороной. А действительно, кто я? Конечно, можно было ответить, что я — Рон, мальчик, ученик Хогвартса, сын, брат и друг… Но он явно не это имел в виду. Луна тоже задавала похожие вопросы, и ответы на них лежали в разных плоскостях, а не на поверхности. Поди догадайся…

— Все, чем ты себя считаешь теперь, — есть сознание и тело, оживленные с помощью божественной искры. Но кем ты являешься, есть Ачэк — дух, — покивал на мое молчание он. — Душа — это зеркало, в котором отражается божественный свет в мир. А дух связывает душу и сознание. Если ты живешь по законам добра, то твоя душа отражает больше божественного света и сияет для людей, чтобы они грелись в ее лучах и тянулись к Создателю. А если творишь зло, то зеркало темнеет, мутнеет, искажая свет. Когда же ты преступаешь закон, то по зеркалу идут трещины, и оно перестает отражать свет Вихара правильно — становится темным и со временем теряет связь с Богом и возможность к раскаянию. Чем дальше от света, тем ближе к тьме — иного не существует. Убийство — есть преступление против тела. Крестражи, как вы их называете, есть — преступление против самой души, потому мерзость и погибель. Ведь безумец, что решился на такое, не только губит свою душу, но и претендует на чужую.

— Как такое может быть? — отмер Чарли и растерянно переглянулся со мной.

— Попав в руки жертвы, крестраж влияет сначала на чужое сознание, порабощая его, чтобы оно стало сродным его Ачэк. Когда полностью завладеет им, то дополняет себя чужим Ачэк до целого и, в конечном итоге, захватывает не только чужое тело, но и чернит чужую душу, принадлежащую Богу, — становится Ачэк-карго — проклятым блуждающим духом.

Он замолчал, не торопясь затянулся, глядя в костер. А я подумал, что его слова не лишены логики. Конечно, я не все понял и не со всем согласен. Но это точно, что крестраж, попав в руки, ментально влияет на объект, устанавливает контакт, играя на сильных эмоциях — ненависть, как у Гарри, или доверие, как у Джинни, или чувство вины, как у Дамблдора, или ревность и обида, как у Рона. Он подпитывается этими эмоциями, а потом овладевает чужим сознанием полностью, уничтожая его. Во дела.

— А если растворить крестраж сейчас, что это даст Гарри? — спросил я. — Ему тогда не придется сражаться с Лордом и умереть от его руки, чтобы воскреснуть?

— Я не понимаю тебя, Ачэхар, — нахмурился он.

Чарли бросил на меня просительный взгляд и начал рассказывать о пророчестве, но шаман его перебил:

— Пусть мальчик сам покажет, — предложил он и, поднявшись с места, пошел ко мне.

— М-м-м… Рон, — неуверенно попросил брат, — он просит разрешения на легилименцию. Ты позволишь? — В его тоне явно чувствовалось беспокойство, что меня несколько напрягло.

— Не бойся, Ачэхар, я не выдам твоих тайн, — сказал шаман, понизив голос.

— Ладно, — неуверенно согласился я, — а это не больно?

— Если не будешь сопротивляться, — невозмутимо ответил шаман.

Он сел рядом и взял в ладони мое лицо, вынуждая смотреть ему в глаза и бормоча непонятные слова, на которые не срабатывал переводчик.

Больно не было, да и ничего особо не происходило. Просто в какой-то момент внешнее перестало существовать, а я заметил, что как будто, закрыв глаза, пересматриваю свои воспоминания. Потом стало хуже. Воспоминания ускорились, словно я просматривал их на быстрой перемотке. Все книги, которые я прочитал, мелькали с бешеной скоростью перед глазами, и я читал их заново. Все разговоры и встречи — словно я смотрю на них со стороны. Эффект, как в Омуте памяти, что был описан в книгах, только в голове.

Мне поплохело — такое чувство, будто сильно перепил и все кругом вращается. Но тут реальность вернулась, меня обожгло болью, и я со стоном схватился за голову. Башка болела и тошнило, словно после сотрясения.

— На, выпей, — подскочил ко мне брат, впихивая мне в руку кружку, куда шаман капнул несколько капель из флакона, — как ты себя чувствуешь, Рон?

— Хреново, — просипел я, отпивая. На удивление после первого же глотка стало полегче, а когда я допил все, то все неприятные симптомы прошли.

— Я дам свой ответ завтра, — невозмутимо сказал шаман, — а пока отдохните.

Он ушел в свой шатер, оставив нас одних. Я подумал, что нужно вернуться за Гарри, но мне не хотелось возвращаться в шатер. Не то чтобы я не верил Хадзи, но доверять незнакомцу неразумно, тем более магу. Не настолько, чтобы оставлять его наедине с Поттером.

Но Чарли все решил сам. Убедившись, что со мной все в порядке, он вынес Гарри на руках и отнес в нашу палатку. Тот еще спал и просыпаться не собирался.

— Чарли, думаю, будет не лишним, если ты станешь обучать нас Патронусу, — сказал я, когда мы уже улеглись. Сна не было ни в одном глазу, а новые знания привели к новым вопросам.

— Я тоже об этом подумал, — вздохнул брат. — Даже если вы не сможете вызвать полноценного патронуса, то щит из света, даже слабый, отпугнет от вас дементоров. Завтра начнем тренировки. Ты уже решил, что будешь делать с Блэком?

— Отдам ему крысу, как только он появится, — пожал плечами я, хотя Чарли не мог меня видеть. — Главное, чтобы он ее прикончил, и тот не успел сбежать.

— Я рад, Рон, что ты сам этого не сделал, — сказал брат и отвернулся. — Доброй ночи.

— Доброй, Чарли, — зевнул я и закутался в плед. Но сон не шел, и я полночи раздумывал над третьей книгой. После легилименции вспомнил все довольно четко, даже то, что уже забыл — ведь прочитал книги заново. Но, думаю, эффект будет недолгим, и я старался проанализировать все теперь, пока еще свежо в памяти.

Еще меня волновал шаман. Он теперь знает, кто я — вдруг скажет кому?

Утро наступило слишком быстро. Чарли выглядел устало — видимо, тоже долго не мог уснуть. Я — сонно, и только Гарри выдрыхся за всех и фонтанировал энергией. А после завтрака Чарли, как и обещал, стал учить нас патронусу. Его патронусом, кстати, оказался большой филин. Мне показалось, что он должен был быть черным, хотя сам патронус был полупрозрачной субстанцией, словно из сжиженного голубоватого воздуха. И еще он мог говорить голосом брата. Полезное заклинание. Мы все тут же захотели себе такого же и с энтузиазмом тренировались в любую свободную минуту, азартно гадая, кто получится.

К несчастью, чары серьезные, и с первого раза у нас ничего не вышло, как и со второго — только искры и тонкое, невесомое облачко, похожее на пленку. Забегая вперед, скажу, что получилось у нас только перед самым отъездом, да и то не материальный патронус, а устойчивый световой щит — на большее не хватало умения. Но Чарли был рад, сказал, что основу мы теперь знаем, значит, будем тренироваться сами, и все получится. Главное — подобрать нужное воспоминание и не только вспомнить, но и ощутить его.

Вечером посреди поселения разожгли большой костер, правда, сидели вокруг только мужчины и парни, достигшие совершеннолетия — пятнадцать лет по их меркам. Чтобы им стать, нужно убить медведя или рысь.

По кругу передали большой кувшин с каким-то сладковатым напитком. Он здорово дурманил голову, так что когда парни повскакивали с мест и под ту зажигательную музыку стали оборачиваться волками и с визгами и тявканьем кружить вокруг костра, я подумал, что это просто глюки. А когда понял, что все всерьез, то похолодел от мысли, что мы сейчас тоже после этого зелья превратимся и поскачем по поляне. Но все обошлось.

— Не переживай, Ачэхар, — усмехнулся шаман. Он, как оказалось, пристально за мной наблюдал. — Они превратились не от питья.

— Вы оборотни? — спросил я, наблюдая, как Гарри, получив кивок шамана, бегает за волками, которые, играясь, норовят свалить его с ног, подталкивая лапами.

— Мы перевертыши, — непонятно ответил он, — как оборотни, но не зависим от фаз луны. Вроде анимагов, но врожденных.

— Здорово, — подорвался Гарри, который прислушивался к нашему разговору. — А вы можете научить нас анимагии? Я тоже хочу стать волком.

— Могу, — флегматично ответил шаман, посасывая трубку, — только не советую этого делать. Волки — часть нас самих, а анимагия, при всех достоинствах, привносит в сознание мага и недостатки, присущие его зверю. Это не превозносит Ачэк — дух, а уподобляет его животному с разумом человека. И даже если анимаг не будет потворствовать потребностям своего зверя, то он будет чувствовать его желания.

— Как это? — спросил Гарри под наш общий любопытный взгляд.

— Ты возьмешь в рот дохлую мышь? — спросил шаман. — Потеряешь разум от запаха кошачьей мяты настолько, чтобы громко мяукать и тереться о ноги? Станешь вылизывать лапы или обнюхивать кому-то хвост, будучи собакой? Совладаешь с желанием загрызть или спариться в волчицей, будучи волком?

— Фу, нет, конечно, — ответил Гарри, а я передернулся.

— Но я думал, что анимаги просто превращаются в зверя, а не становятся им, — удивился я.

— Так и есть, но отголоски своего зверя после первого превращения в них будут сохраняться всегда, даже в человеческой форме. Просто, как я и сказал, они смогут их сдерживать. Звериная форма не предназначена для человека, хотя в каждом из нас живет неузнанный им зверь, которого мы взращиваем, чья звериная суть и принимает форму по превращении. Но твой зверь может быть как отважен до безрассудства, так и труслив до предательства. Не стоит будить то, что спит, — подытожил он, оставив после разговора неуютные ощущения. А я подумал, что он, скорее всего, прав, не зря же у Мародеров такая форма, которая им подходит, как никакая другая.

После, когда все разошлись, нас с Чарли отвели к шаману.

— Я готов помочь мальчику растворить крестраж, — сказал он. — В оплату возьму кусок шкуры короля змей. Но ты, Ачэхар, должен знать, что ответственность за это ляжет на тебя. Ты готов к последствиям?

Глава опубликована: 30.06.2020

Глава 39

Разговор с шаманом еще долго не выходил из головы, заставляя сомневаться в сделанном выборе.

— Что вы имеете в виду, я вас не понимаю? — с недоумением спросил я. — Какие последствия?

— Знаешь, в чем истинная мудрость, Ачэхар? — вместо ответа спросил он. — Нести бремя решений самому. Прими его — и у тебя не будет больше права обвинить другого: каждая жизнь и смерть будет на твоих и в твоих руках. Вичаша — ваш белобородый мудрец, продумал все так, чтобы уберечь многих, но ты хочешь спасти некоторых. Не мне судить, что правильнее, ибо своей кожи нет ничего ближе, а крови дороже.

— Значит, вы думаете, что путь Дамблдора правильный? — растерянно спросил я. — И не стоит ничего менять?

— Почему? — удивился шаман. — К цели всегда ведет не один путь, все дело в самом Проводнике. Вичаша знал с самого начала, что в мальчике часть чужого Ачэк, но не смог бы его извлечь сам, да и не посмел бы этого сделать. Более того, он посчитал это знаком Пророчества, не зная, что в нем речь о духе, а не о теле. Мальчик никогда бы не смог — ни по состоянию души, ни по мастерству, убить тело Проклятого: его судьба — война духа с духом. Он борется с чужой Ачэк в своем теле и побеждает его. Жертва матери дала сыну защиту, ее кровь стоит между ним и ее убийцей, как, впрочем, она хранит и Гээджии — черного ворона. Только эти двое могут сопротивляться чужому Ачэк-карго и не дать собой завладеть, — добавил шаман и снова затянулся, давая мне время подумать.

Под вороном он явно подразумевал Снейпа. Удивительно, не зря, при всех практиках разрушительной темной магии и крови на руках, у него у одного из всех Пожирателей был Патронус — оказывается, память о Лили и его тоже хранила, поэтому тьма не смогла завладеть им в полной мере. Надо же…

— Думаете, Дамблдор уклоняется от прямого столкновения с Темным Лордом потому, что у него защиты нет? — спросил я немного не в тему, но меня внезапно заинтересовал этот вопрос.

— Он верит в пророчество и знает, что слаб, — ответил шаман. — В его руках Великая палочка, жаждущая смертей, а в сердце похоронена жажда власти и величия, которую он подавляет много лет. В душе он хочет того же самого, что и Ачэк-карго, и сознает свою уязвимость перед ним, не желая поднимать палочку для убийства. Все, на что его хватает — бороться с собой и помнить мертвых, тех, кого уже нет и кому еще предстоит погибнуть.

— Если все так, то все плохо, — вставил Чарли, который до этого только слушал, но не вмешивался в разговор.

— Ваш мудрец позволяет мальчику и Проклятому встречаться лицом к лицу и учит его, чтобы он не поддавался, боролся; показывает, что близких стоит защищать, чтобы он смог пойти на смерть добровольно. И умереть, — продолжил старик, когда я вскинул на него взгляд.

— Умереть? — переспросил я. — Почему умереть, он же потом воскрес?

— Он должен был умереть, — упрямо настаивал шаман. — К тому времени его связь с Проклятым была как никогда сильна, в чем немало помог Гээджии.

— Хотите сказать, что Снейп учил Гарри не защищать разум, а наоборот, открывать его? — спросил я с долей неверия.

— Конечно, иначе как Проклятый убил бы себя в Гарри? — спросил старик. — Это же живой сосуд, а не неодушевленная вещь: его не ткнешь клыком. Ваша Авада рвет связи между сознанием, духом и телом. Именно поэтому заклинание считается непростительным. Проклятый, в таком случае, просто разрушил бы связи, сохранив вместилище — убив самого Гарри, а его Ачэк, не будучи связанным с мальчиком, остался бы цел и завладел пустым телом. Вся жизнь Гарри была такой, чтобы Ачэк-карго и Ачэк Гарри боролись за душу, и мальчик побеждал и поглощал понемногу часть чужой Ачэк. Вспомни, чужой дух уже почти овладел им, когда он злился после слушания — даже мудрец прятал от него взгляд, подозревая это. И потом, когда он поранил другого мальчика, чужой дух поддерживал его и направлял. Когда Проклятый завладел его телом в Министерстве. И мальчик сумел побороть его, как и сказано в пророчестве. Но мудрец не мог рисковать даже малой возможностью возрождения Ачэк-карго в Гарри, поэтому его путь приводил и к гибели мальчика, и Проклятого. Затем он и разрешил рассказать друзьям тайну, чтобы они закончили его дело, когда тот погибнет, чтобы угроза возвращения Проклятого навсегда миновала. И все же он надеялся, что сущности не слились, и Проклятый убьет самого себя, а Гарри, защищенный жертвой, останется и выживет. Он надеялся на защиту крови, которую взял Проклятый для возрождения. Но мудрец ошибся. Именно потому, что он взял его кровь, он и не мог убить себя в нем — общая кровь защищала обоих. А когда мальчик вернулся, то уже полностью растворил чужой дух, разрушив связь и одержав верх, ибо стал добровольной жертвой за всех, и светом уничтожив всю тьму в себе, потому и выжил.

— А что даст нам, если крестраж растворить сейчас? — спросил я под впечатлением от услышанного.

— Проклятый не сможет влиять на мальчика, не сможет завладеть его телом, насылать видения. Но у мальчика не будет защиты, и Ачэк-карго сможет его убить без труда. К тому же Гарри привнесет некоторые черты чужого духа, вернее, сродные его духу черты в нем усилятся. Например, вспыльчивость или недоверие, может, злость. Бороться с врагом в себе всегда легче, чем с самим собой. Зато ему не нужно будет встречаться с Проклятым и умирать от его руки. Так что ты решил?

— Теперь даже и не знаю, — правдиво ответил я.

— Хорошо, скажи, Ачэхар, а как ты планировал поступить?

— Ну, я планировал привлечь Снейпа — рассказать ему под клятву о том, что Дамблдор планирует смерть для Гарри, в то время как он сам думает, что спасает ему жизнь. Не уверен, что директор рассказывает своему шпиону все — это не в его стиле. Думаю, Снейп может согласиться, тем более что в Поттере крестража уже не будет, и умирать ему уже не нужно, а Лорда может прибить любой. Потом, когда Блэк разберется с крысой, сходим со Снейпом за кольцом. Он в темной магии разбирается, должен справиться с защитой. А к чаше попробую подключить Билла — может, что посоветует. Он на гоблинов работает, возможно, найдет лазейку, тем более что к тому времени его к нам в британский банк переведут. А нет, так можно яд василиска или воскрешающий камень гоблинам предложить взамен того, чтобы на чашу ядом капнуть — мы же ничего красть не будем. Или волос от Беллатрикс у охраны Азкабана купить, а гоблина под Империо взять, как в книге было, чтобы пройти до сейфа. А Лорда можно в Албании найти и прибить, пока тот слаб. Ну, если с чашей не выйдет, то положить этот выкидыш Лорда в стазис или напитком живой смерти напоить, и все дела — возродиться он уже не сможет, а у сейфа Лестрейнджей наследника нет, и крестраж там спокойно может тысячу лет лежать. Или Министерство подключить — пусть на гоблинов надавят. Мне главное, чтобы войны не случилось, — подытожил я и выдохнул.

— Звучит разумно, — одобрил шаман.

— Только если ничего не сорвется, — нахмурился брат.

— В любом случае, нужно спросить самого Гарри, — сказал я. — Это его выбор. Я все равно буду придерживаться своего плана и не дам Дамблдору навредить моей семье.

— Ты сам Гарри скажешь? — Чарли внимательно и с долей жалости бросил на меня взгляд.

— Да, прямо завтра с утра. Ему потребуется время, чтобы принять решение, — ответил я. Шаман невозмутимо кивнул, одобряя мой выбор, и мы с братом вернулись к себе.

— Ты осуждаешь Дамблдора? — спросил Чарли, пока мы шли к палатке.

— Нет, — честно ответил я. — У него нет другого выхода… Крестраж нельзя извлечь, иначе он бы это сделал. А раз так, то всегда останется шанс Лорду вернуться, если Гарри не справится и поддастся. На кону множество жизней и перспектива нового Темного Лорда — выбор очевиден. Просто… в его плане Гарри играет главную роль, а я считаю неправильным просто сидеть и ждать, когда один пацан со всем разберется только потому, что у него в башке крестраж. Я, честно говоря, все больше думаю про Джинни… неужели Лорд мог возродиться в ней, если бы вовремя не переключился на Гарри? У нее-то защиты не было, и он ее почти до конца «выпил».

— Это было бы ужасно, — ответил Чарли, и мы замолчали.

Обсуждать ничего не хотелось, так что мы с братом, не сговариваясь, завалились спать, а Гарри давно видел десятый сон.

Утро наступило чересчур быстро. Гарри, как всегда, был взбудоражен — после завтрака нас ожидал запланированный поход в лес. Местные, при желании, могли приманить магией любого зверя: те становились такими послушными, что позволяли себя погладить, и с ними можно было поиграть. Гермиона была в восторге, да и Гарри нравилась вся эта живность.

— Рон, а ты чего такой хмурый? — весело спросил Гарри, плюхаясь на соседнюю лавку с тарелкой каши в руках. — Не выспался?

— Ты ешь, Гарри, не отвлекайся, — буркнул я, бросив быстрый взгляд на Гермиону и вяло работая ложкой, — позже поговорим.

— А у меня вчера патронус почти принял форму, — похвасталась Гермиона.

— Да! Классно! И кто это? — оживился Гарри.

— Не знаю, но что-то небольшое, — задумчиво нахмурилась она.

— Зато мой патронус уже устойчиво принимает вид щита, — поддел ее Гарри. Эти двое соревновались, у кого быстрее получатся эти сложные чары.

— Ладно, мальчики, я побежала. Встретимся через полчаса, — подорвалась довольная Гермиона и упорхнула. А мы отнесли тарелки и отошли к поваленному дереву.

— Все так серьезно? — напрягся Гарри, когда мы сели, и я поднял на него тяжелый взгляд.

— Понимаешь, Гарри, — начал я издалека, — мне нужно сообщить тебе одну вещь.

— Кто-то умер, да? — побледнел Гарри и вцепился в кору. — Кто?

— Да никто не умер, все живы, — раздраженно ответил я, — сядь и просто послушай.

Он немного расслабился и замолчал, уставившись на меня во все глаза.

— Короче, — не стал тянуть я. — Шаман нашел в тебе часть Темного Лорда. Когда к вам пришел и развоплотился, то одна его часть попала в тебя.

Гарри слушал меня, открыв рот, а на последних словах схватился за лоб.

— Не может быть, — прошептал он и громко сглотнул. — И что теперь?

— Ты мне веришь? — удивился я.

— Конечно, ты никогда мне не врал, — уверенно ответил он. — А этот кусок можно как-то убрать?

— Нельзя, только растворить, — ответил я. — И тебе нужно решить, как поступить. Сделать это сейчас или твой дух все равно его поглотит, со временем.

— Мне нужно подумать, — обронил Гарри и рванул от меня бегом.

Вернулся он только к обеду. Расстроенный и с воспаленным шрамом на лбу. Похоже, он его тер все это время.

На мой пронзительный взгляд он только кивнул — мол, все в порядке, и молча сел на лавку. Я предупредил Гермиону, чтобы пока его не расспрашивала, так что она все это время, не умолкая, рассказывала о том, каких животинок смогла увидеть и погладить. И я был ей премного благодарен за то, что мне не пришлось говорить самому — настроение было на нуле. А после ужина, проводив Гермиону, мы так же молча пошли к шаману.

— Я вас ждал, — кивнул он, присаживаясь к костру и махнув рукой, предлагая и нам присесть. — Так что ты решил, Гарри?

— Я хочу его убрать, — уверенно сказал Поттер, — мне неприятно, что во мне кусок монстра, убивший родителей. Я теперь не смогу об этом не думать. Только… что будет, если его убрать?

— В одном теле должен быть один дух, Гарри, — подумав, ответил шаман. — В твоем теле ты хозяин, но тот кусок может на тебя влиять. Ему недоступны добрые чувства. Но там, где ты бы просто рассердился или обиделся, ты будешь злиться, ненавидеть и даже хотеть убить. Ты должен будешь бороться с этими чувствами и побеждать их. Ибо это естественное развитие твоего духа — учиться побеждать зло в себе. И каждый раз твоя способность противостоять злу в себе будет сильнее. Хоть ты и будешь чувствовать ваше сходство в некоторых вещах, но не захочешь стать таким, как убийца твоей матери, что отдала за тебя жизнь. И когда-нибудь ты растворишь тот кусок без остатка, и он больше не будет иметь над тобой власти. Но я могу растворить его сразу. Ты избежишь множества боли, ведь он будет мучить тебя страшными видениями, ослаблять тебя. Но сейчас тебе будет трудней себя контролировать — ведь защиты, рожденной в борьбе, у тебя не будет, а чужие чувства высвободятся одновременно и усилят твои собственные. Тебе будет тяжело — твой дух будет в смятении.

— И все же я хочу избавиться от куска, — решительно сказал Поттер. — Я постараюсь справиться, сэр.

— Ладно, — вздохнул шаман и поднялся, — проходи в шатер.

— Что, прямо сейчас? — напугался Гарри и нервно облизал губы.

— А чего тянуть, — флегматично ответил шаман и отложил трубку. — Да не бойся, это не больно, — неожиданно улыбнулся он и положил ладонь на плечо Гарри. Тот слабо улыбнулся и потопал внутрь, бросив на меня виноватый взгляд.

— А ты жди, — кивнул мне старик, видя, что я тоже собрался за Гарри. — Твоя поддержка, Ачэхар, потребуется позже.

— Почему Ачэхар? — раздраженно ответил я. — Почему вы меня так зовете?

— А кто же ты? — лукаво прищурился он. — Еак не дух, пришедший сквозь время? Ачэхар и есть, — хохотнул он и ушел в шатер, оставив меня в растерянности. Значит, он с самого начала, еще до просмотра воспоминаний знал, кто я?

Гарри не было часа три. Когда шаман вышел, была уже ночь. Выглядел тот усталым, но довольным.

— Он справился, — улыбнулся он, когда я вскочил и бросился к нему. — Все прошло хорошо. Мальчик сильный, он выдержал боль.

— Боль? — вскинулся я. — Вы же сказали, что боли не будет.

— У него болел дух, Ачэхар, а не тело. Крестраж мучил его видениями смерти его матери. Проводил его через злость к равнодушию и несправедливости приемной семьи, через ненависть к Гээджии, через обиду на тебя, через зависть к более обласканным и любимым. Врал ему, чтобы усилить эти чувства, извращал правду. Мальчику пришлось несладко.

— Но я думал, что вы просто растворите крестраж, и Гарри не придется проходить через это самому, — возмутился я, а он сел к огню и невозмутимо затянулся.

— Я только проводник и наблюдатель, а не бог, — ничуть не обиделся старик, поднимая на меня спокойный взгляд, — и не решаю за чужую душу. Я страховал. Всегда легче бороться, когда знаешь, что кто-то рядом. Тебе теперь придется быть рядом, Ачэхар. Самый большой страх этого ребенка — что он никому не нужен.

— Скажите, а я… я тоже блуждающий дух, что занял чужое тело? Как Волдеморт? — решился спросить, присаживаясь рядом.

— Глупый мальчик, — по-доброму усмехнулся он. — У духа нет имени и пола, он живет не одну жизнь, а множество, набираясь опыта. Ты просто вспомнил свою другую жизнь. Вернее, когда твой дух от шока выкинуло из тела Рона, ты успел родиться и прожить в другой жизни, пока твой организм восстанавливал разрушенные связи в этой. Поэтому ты и не помнишь, как умер — тебя выдернули обратно в это тело резко, с частью сознания, вот память и сохранилась.

— Но я не помнил, как был Роном, — возразил я.

— Ну, ты родился в новом теле и прожил многим больше, чем в старом. Ты отрицал сознание Рона и подавил его. Но ты же принял себя теперь?

— Да, — уверенно ответил я и с облегчением выдохнул. — Скажите, а почему духу в новом теле не сохраняют память прежнего тела? Это же удобно — не совершать ошибки, которые уже совершил в прошлом, знать, где был не прав.

— Из-за страхов, — ответил он. — Страхи мешают нам развиваться. Если ты боялся высоты в прошлой жизни, то будешь бояться и в этой. Что-то не любить, что-то любить. Если был лентяем, то и в новой жизни просидишь на диване, если не общался, то и тут будешь затворником. В твоей жизни не будет нового — движение прекратится. А где движения нет — там смерть. Без преодоления и познания себя дух не сможет возвыситься. Он обогащается опытом, и сознание прошлого тела ему не нужно, — добавил он, вставая. — Пойдем, я отнесу мальчика. Нам всем нужно отдохнуть.

Глава опубликована: 03.07.2020

Глава 40

Как бы то ни было, но утро неизбежно наступило. Я проснулся рано, несмотря на то, что лег поздно. Мысли не давали мне покоя — а правильно ли я поступил, затевая все это? Да и за Гарри переживал. Хотя чего уж теперь трепыхаться — дело сделано.

До завтрака успел отнести обещанную шкуру шаману и поговорить с Чарли. Он посоветовал мне после продажи яда заказать порт-ключи для всех нас на случай отступления. Вот чем он мне нравился, так это человечностью. Он настаивал, что война — дело взрослых, и толкать в нее подростков-недоучек неприемлемо, и неважно, по какой высокой причине. Он даже обмолвился, что Гермионе и Гарри было бы лучше покинуть Британию после пятого курса. Наши за такие мысли заклеймили бы его трусом. Но по мне, так Чарли был одним из самых адекватно мыслящих магов, что я знал. И я рад, что у меня есть на кого положиться.

Гарри проснулся за полчаса до завтрака, но на него не пришел. Он сразу по пробуждению снова убежал к шаману. Тот дал ему какие-то зелья, чтобы облегчить последствия поглощения, ну и, наверное, двинул умную речь в своем стиле. Но пацан все равно выглядел подавленным.

— Гарри, ты как? — поинтересовался я после ужина, на котором он вяло поковырял в тарелке и ушел к озеру, а мне пришлось успокаивать взволнованную Гермиону, а потом бежать за ним. Шаман предупредил, что его лучше не оставлять одного, а я чувствовал ответственность за парня.

— Плохо, Рон, — не стал врать он, пряча взгляд и неосознанно выдирая траву под руками. — Никак отойти не могу от вчерашнего.

— Если хочешь, расскажи, я выслушаю, — предложил ему. — Что тебя гнетет? Все же прошло хорошо.

— Я боюсь, что ты не захочешь со мной общаться, если узнаешь, какой я на самом деле, — признался Гарри и поднял на меня больной взгляд. — Я чудовище… Я такое видел…

— Прямо-таки и чудовище? — усмехнулся я. — Значит, ты плохо знаком с близнецами.

— Я серьезно, Рон, — огрызнулся он с обидой.

— Ну а если серьезно, то ничего нового мне не расскажешь. Все на свете, и плохое, и хорошее, уже давно до тебя совершали по сотне раз. Так что ты никакой не особенный. Давай, колись, что тебя там так напугало: кошку мучил или бабушку отказался через улицу перевести?

— Я детство свое видел, то, что забыл, — прошептал он. — Сначала словно Зеркало желания, и я на себя смотрел. А потом в нем вместо меня мальчик появился. Он сказал, что мы похожи, и показал мне Дурслей и меня, только маленького. И я вспомнил, как обижался, что они Дадли любят, а меня нет. Я тогда не знал, что им не родной, и очень ревновал к брату. И хотел, чтобы Дадли умер или исчез вовсе, и они любили только меня. А на Дадли шкаф в детской упал. Ему повезло, что он между полок попал и только синяки заработал.

— Может, это не ты? — ответил я.

— Как же не я? Я! — зло возмутился он, вскочил и нервно забегал. Но потом опять плюхнулся рядом. От его подавленного настроения и следа не осталось. Наоборот, он стал необычайно возбужден и все говорил, словно его прорвало:

— Тогда и не знал, что это все я — думал, это фея справедливости. Нам в младшей школе о ней рассказывали — типа, она наказывает плохих людей, творящих несправедливость — надо только ей пожаловаться и попросить. Ты не представляешь, как я Дурслей ненавидел. Как хотел, чтобы им было больно. А этот пацан, пока я смотрел, мне все время шептал: «Они заслужили. Их прибить мало. Ты им не нужен, ты никому не нужен». И я просил фею, а у Дурслей все ломалось и рвалось. Тетка думала, что я только вещи в воздух поднимаю, волосы перекрашиваю. Стакан в руке взрывается, — они называли это фокусами. Но она и не подозревала, что это я им все остальные неприятности устраиваю: когда провода замыкало, когда Дадли с нового велика упал, когда дядя Вернон ногу сломал, на ровном месте споткнувшись. Но она видела, как я этому радуюсь, вот и отселила меня с глаз долой в чулан и делала вид, что меня нет. А еще я у Дадли новые игрушки крал, зарывал их в саду или топил в пруду. И ломал, ну, то есть они сами у него в руках ломались, потому что я завидовал, что ему их дарят, а мне нет. Еще я желал всем, чтобы они лопнули с жиру, когда бекон им жарил. А потом, когда узнал, что я им не родной, то даже обрадовался, что дело не во мне, и тогда просто стало на них плевать, и моя ненависть прошла.

— И это все? — спросил я.

— Ну, потом мальчик сказал, что вдвоем с ним я отомщу этим жалким магглам. Надо только к нему присоединиться, и никто меня больше не обидит, а все будут бояться. И тогда я никогда больше не буду один, поэтому мы и нужны друг другу.

— Фига себе, а потом?

— Потом в зеркале появились люди… много людей — мои предки, и мальчик исчез. Но в зеркале появился папа. Я видел, как Волдеморт его убил, а потом маму. Она кричала: «Только не Гарри… Убей меня вместо него», и закрывала меня спиной. Он захохотал и убил ее зеленым лучом. А голос все шептал мне: «Они были отважны, но глупы, и если ты не подчинишься, тебя ждет то же самое».

— И все повторялось снова и снова, и мама кричала и кричала… Умирала снова и снова… Он говорил, что им не нужно было умирать, что он пришел только за мной, что в их смерти моя вина… Он убивал и других людей — незнакомых… много людей и не только, и все кричали, и было много крови. А потом… потом появились все вы, по очереди. Мертвые, в крови — он вас всех убил, и шептал: «Это твоя вина, потому что ты не согласился. И я теперь убью всех до одного, тех, кто тебе дорог». И я ненавидел его и хотел убить…

— Хватит, Гарри, — прервал я его, взяв за плечо, — это были просто видения.

Гарри поднял на меня заплаканные глаза, хотя сам вряд ли понимал, где находится.

— А он очень умен, этот Лорд, — грустно ухмыльнулся я.

— О чем ты? — спросил Гарри и отвернулся, вытирая глаза и протирая очки.

— Ну, шаман сказал, что в крестраже нет ничего доброго, и соединиться с тобой он может только посредством злых эмоций. Вот он сначала пытался вызвать в тебе ненависть к Дурслям. Когда у него не вышло, пытался запугать, а потом ненавидеть себя, а потом и его. Но ты же справился, и это здорово.

— Я такое же чудовище, как и он, — обреченно возразил Гарри и прикрыл лицо ладонями.

— Вот еще, — уверенно возразил я. — Ты просто человек, Гарри, как и все мы. Думаешь, хорошие люди только те, кто не испытывает злых чувств? Это не так. Просто они не дают им воли. Половине населения иногда хочется прибить ближнего, и не всегда по серьезной причине, но только один процент на это решается. К счастью, они все сидят по тюрьмам. Остальные предпочитают бороться со своими демонами и побеждать их.

— Думаешь? — поднял голову Гарри.

— А то, — улыбнулся я. — Когда мне было семь, близнецы меня чуть не убили своим новым изобретением. Не представляешь, как я мечтал их прикончить. Даже однажды нехило их избил. А теперь думаю, что они классные парни на самом деле. А иногда я презираю своих родителей за бедность. В том смысле, что заколебался донашивать обноски за всеми. Какого черта они экономят именно на мне? Но все же я рад, что мама дала мне жизнь. Жить — это чертовски здорово, Гарри, и стоит того. Так что не ты один порою испытываешь злые чувства, главное, чтобы ты понимал, что они злые, и боролся с ними.

— Но ведь Волдеморт сказал, что мы с ним похожи. И я не могу не видеть этого, — возразил упрямо Поттер, но хоть успокоился немного.

— Похожи? — протянул я. — Это чем же? Ты был желанным ребенком для своих родителей, а он с рождения в приюте рос. А если ты про то, что тетка тебя не любила, так она и не обязана была, ладно, хоть крышу над головой дала, и за это спасибо. Ты, к слову, тоже имел право на нее злиться. Так что между тобой и Лордом ничего общего. Разве только язык змей… но он тебе от него достался — не поперся бы к вам, и ничего бы не было.

— Значит, я теперь не наследник Слизерина? — неожиданно спросил Гарри.

— Не знаю. Ты точно с ним в родстве через Певереллов, но чтобы наследник… Это вряд ли. Да и, честно сказать, Лорд тоже наследником не был. Он полукровка, а Слизерин только чистокровных потомков за наследников признал бы. Так, с василиском поговорить… Да и оно тебе надо, все эти регалии?

— Нет, — помотал головой Гарри, — просто интересно, а Зара будет теперь меня слушать?

— А куда она денется, — устало вздохнул я, — ты один говорящий на островах остался. Пойдем, пожрем чего, а то я от расстройства ничего толком не проглотил.

— Пойдем, — оживился Гарри.

Даже интересно, как у него настроение скачет.

— Рон, — остановил он меня, схватив за локоть, — спасибо.

— Да ладно, — смутился я. — Только ты больше не скрывай ничего, Гарри, а то опять надумаешь чего.

Остаток каникул мы провели весело. Правда, настроение у Гарри первые два дня часто менялось. Он то убегал рыдать, то злился, то сидел и смотрел в одну точку. Но я подключил Гермиону — она не давала ему хандрить.

Шаман сказал, что в течение месяца-двух все пройдет. Провожать он нас вышел в новых сапогах.

Мы вернулись за день до отъезда. Вечером Чарли принес мне кошель с деньгами, и я обалдел. Унция яда стоила тысячу галлеонов — за флакон пять тысяч.

— Чарли, а сколько стоит нанять специалиста, чтобы обезвредить кольцо? — спросил я.

— Золотых пятьсот, — ответил он, — только ничего не выйдет, Рон. Все прибывшие в Британию проходят регистрацию. Я, когда парней к тебе посылал за яйцом дракона, то через контрабандистов в Лютном договаривался. Но тут дело такое, что про крестражи никто знать не должен. Попробуй сначала со Снейпом договориться, а не выйдет — так посмотрим.

— Чарли, а ведь ты мне так и не рассказал про предателей крови. Вот Поттер почему не предатель, если его отец на магглорожденной женился? Или Блэк — он и вовсе из дома ушел. Или его кузина, что за магглокровку замуж вышла, — и ничего. Да и Дамблдор с Лордом тоже полукровки, и мать у Снейпа замуж за маггла вышла, а фамилию Принц я в «Древнейших родах Британии» видел.

— Стоп-стоп, — перебил меня брат. — Не так быстро, Рон. Во-первых, женщины роду не наследуют никогда. Если девушка вышла замуж, то она, считай, ушла в другой род. Какие предатели? Таких, которые вышли замуж за неподходящего парня, просто изгоняли из рода, чтобы их дети в будущем роду не наследовали, и все дела. Была дочь — нет дочери. Блэка никто из семьи не выгонял — Вальбурга не такая дура, чтобы отказываться от собственной крови, когда все в этом роду только ее и ценят. Скорее всего, он не захотел наследовать род и передал первородство брату, и его отпустили на все четыре стороны, выделив денег — позволили перебеситься. Вот если бы он женился на магглорожденной, тогда да. А так он ничего не нарушил и кровь не испортил. Про Лорда ничего не знаю, но если родня отца его не признала, то он бастард и роду не наследует. Кого ты там еще упоминал? Поттера и Дамблдора?

— Ну да, — кивнул я, — они ведь тоже не предатели.

— О Дамблдоре не знаю — их род не такой древний, в список не вошел, и ограничения на брак с магглорожденной могло и не быть. А вот с Поттером не так просто. Его род был очень многочисленным, и еще с двенадцатого века разделился на две ветки, которые друг другу не наследуют. Наследник по основной линии был Генри, но его убили в первую магическую вместе с родителями. Его родители — Карлус и Дорея, были помешаны на чистокровности и хранили кровь почище Блэков. Дорея, кстати, в девичестве Блэк. А наш Гарри — внук Флимонта и Юфимии, наследников по другой линии. Поэтому они и жили не в родовом доме, а в Годриковой лощине, и богатство умножали сами, своими трудами.

Прадед Гарри Поттера, в честь которого и назвали нашего Гарри, — прямой потомок Хардвина и Иоланты Поттеров. Он вызвал возмущение общественности, когда публично осудил тогдашнего министра магии, который запрещал магам помогать магглам в Первой Мировой Войне. Его рьяная защита была воспринята обществом как маггловская пропаганда, и его исключили из списка «Священных двадцати восьми» за недостойное чистокровного мага поведение. Так что основную линию рода Поттеры не наследуют, а как они в своем собственном роду распоряжаются, это только их дело. Не все чистокровные за кровь цепляются, как Блэки. Или ты думал, что в Британии только двадцать восемь чистокровных семей? — усмехнулся он. — Просто эти двадцать восемь ни разу не смешивали кровь с магглами, и это доказано. Вот и все.

— А мы почему тогда пострадали? — осмелился спросить я.

— Пруэтты — родня с материнской стороны, в первую магическую семья была полностью истреблена. Остались только мать и тетка. Чистокровные радикалы не смогли простить, что наш дед разрешил брак дочери с предателем крови и не отрезал ее от рода — они посчитали это разбазариванием чистой крови, да и что дядя Игнатиус, что дед, отказались присоединиться к Лорду. Они оба были убиты вместе с семьями, предположительно, к их смерти причастны Буллстроуды и Флинты, наши ближайшие родственники. Но в то время такое было частым явлением, и многие чистокровные рода прервались полностью. Родители тогда еще учились в Хогвартсе, и им пришлось просить помощи у Ордена Феникса. Я еще застал время, когда мы жили в Годриковой лощине в коттедже Дамблдора, где нас скрывали, а потом, когда дяди отомстили убийцам, мы переехали в «Нору». Но братья Молли тоже потом погибли в схватке с Пожирателями.

— А Уизли? — спросил я.

— А эту историю от отца узнаешь, — открестился он, и я видел, что разговор ему неприятен. — Там все еще хуже.

— Куда уж хуже? — усмехнулся я и решил все же его дожать. Но тут вернулись Гарри и Гермиона, которые решили пробежаться напоследок по сувенирным магазинам, и пришлось оставить тему.

На следующий день сразу после завтрака мы вернулись в Британию. Было ужасно неохота уезжать, и мы все совершенно искренне благодарили Чарли.

— Это были чудесные каникулы, — восторженно повторяла Гермиона, когда мы высадили ее у дома и сдали на руки родителям, — я даже не ожидала. Я столько всего узнала. Спасибо, Рон! А твой брат такой классный!

— Я бы и на следующий год туда съездил, — добавил Гарри. — И Чарли мне очень понравился. А драконы — я даже захотел тоже в заповеднике работать.

— Занимай очередь, будешь вторым, после меня, — фыркнул я. — Пока, Гермиона, спишемся…

— Пока, Гермиона, — улыбнулся Гарри, — было классно отдохнуть всем вместе.

— Пока, мальчики… Мистер Уизли, спасибо за гостеприимство, — и Артур кивнул ей из открытого окна машины. А потом мы отвезли Гарри на Тисовую. Дамблдор еще в школе предупредил его, что после поездки тому стоит вернуться к родне.

Гарри был откровенно огорчен и до последнего надеялся, что ему разрешат остаться, а я за него жутко волновался, учитывая все им пережитое. На душе было откровенно погано — словно выкинул котенка под дождь из теплого дома. Но против родителей и директора не попрешь, пусть я и обещал себе что-нибудь придумать, чтобы Гарри там от тоски не загнулся.

Правда, он мне тем же вечером написал. Обрадовал, что дядя разрешил оставить сундук в его комнате под обещание не фокусничать. И теперь он сможет читать магические книги.

А через три дня, когда мы все обедали, сова принесла Молли письмо с уведомлением о выигрыше, и в доме наступил сущий бедлам.

Сначала все принялись предлагать свои варианты применения таких деньжищ — целых семьсот галлеонов. Но когда все уже охрипли, то Артур предложил съездить всей семьей в Египет — отдохнуть, и заодно проведать Билла.

Как ни странно, но все согласились, один я, неожиданно для себя самого, разозлился и ушел в сад, пока не вспылил. Там меня и нашел отец.

— В чем дело, Рон? — спокойно спросил отец, усаживаясь рядом на старую скамью. — Ты не согласен с нашим общим решением?

— Знаешь, пап, мне иногда кажется, что я не такой, как вы, — начал я. — Не понимаю, как можно потратить такие большие деньги на развлечения, когда мы еще пару лет назад Перси на палочку собирали. Я вижу это… эти облезлые скамейки, штопаные вещи. Я не могу не сравнивать себя с другими, когда я в школе. Меня задолбало, что меня считают предателем крови из нищей семьи, где полно детей. Меня задолбало колотить этого заносчивого Малфоиша за то, что он каждый раз тычет мне в лицо тем, о чем я и без него прекрасно знаю. Я вас всех очень люблю, пап, но очень ненавижу нашу бедность. Какого черта? Куда в нашей семье деваются деньги? Братья уже давно съехали, а я все еще донашиваю за Перси, — добавил и поднял на отца возмущенный взгляд.

Отец слушал внимательно, не перебивая и не выказывая недовольства. Но когда я закончил, он поднялся с места и протянул мне руку.

— Ты ведь не знаком с парной аппарацией? — спросил он. — Держись, Рон, и не бойся, хотя ощущения будут неприятные.

Он притянул меня к себе, и нас затянуло в воронку.

Глава опубликована: 06.07.2020

Глава 41

Когда мы приземлились, и отец отстранился, меня скрючило. Я жадно вдыхал влажный морской воздух, опираясь на колено, пока отец терпеливо ждал, когда мне станет получше.

— Ты как, Рон? — с тревогой склонился он надо мной. — В порядке?

— Угу, — буркнул я и распрямился, — ощущения и впрямь отстой.

Он хмыкнул, а я с удивлением огляделся. Мы стояли на берегу океана, а вокруг на много миль простиралась пустошь. А в полумиле в другую сторону, возле скал, высилось большое трехэтажное строение. К нему вела засыпанная песком дорожка из серых каменных плит. Место весьма пустынное. Сейчас, летом, когда светило солнце, тут было неплохо — как на пляже. Но, боюсь представить, что тут будет твориться осенью, когда зарядят холодные дожди, а с моря потянут пронзительные ветра.

— Вот, Рон, смотри, — тем временем показал Артур в сторону дома, приобняв меня за плечи, — это родовой дом семьи Уизли. Пойдем, я тебе покажу.

Я обалдело последовал за довольным отцом. Он не скрывал гордости, когда показывал мне его и рассказывал о местности.

— Это полумагическое поселение Тинворт, оно там, в трех милях за скалой — а наш дом стоит в некотором отдалении.

— Тинворт, это, вроде бы, Корнуолл? — спросил я, напрягая память.

— Точно! — радостно улыбнулся он и одобрительно похлопал по плечу.

Ворот и ограды вокруг дома не было, но подойдя ближе, я почувствовал, что мы прошли через силовой контур.

— Здесь какая-то защита, пап? — спросил я.

— Ты почувствовал? — оживился он. — Да, никто, кроме Уизли, не сможет сюда попасть, только в сопровождении. К слову, я бы не хотел, Рон, чтобы ты говорил об этом месте кому-либо, даже братьям.

— Ладно, — пожал плечами я, — а мама знает?

— Конечно знает, — ответил он, заходя в дом и жестом предлагая идти за ним, — это была наша общая идея.

Что сказать — дом как дом. Просторный, но не дворец. Светлый. Весь первый этаж занимала кухня-столовая и гостиная — строился явно под большую семью.

Отец провел меня по всем этажам. Комнаты небольшие, но вместительные, правда, окон пока нет — вместо них в оконном проеме мерцала тонкая пленка — типа силового поля. Отделки пока тоже нет, и серые стены обработанного камня немного давили на психику, но, если закрыть глаза, ощущение магии в доме очень приятные — я бы сказал — умиротворяющие. Сильный ровный фон.

Проведя экскурсию, мы вышли на улицу и присели на поваленное дерево, явно прибитое к берегу волнами, если судить по выступившему слою соли на облезлой коре.

Мы сидели довольно долго. Отец с мечтательным выражением во взгляде всматривался в океан, а я просто слушал шум волн и думал.

— Значит, ты купил этот дом, пап? — осмелился спросить я, когда молчание затянулось.

— Не купил — построил, — мягко улыбнулся отец, переводя на меня гордый взгляд, хотя, сразу погрустнел.

— Я очень виноват перед всеми вами, Рон, — признался он. — Понимаю, что не могу обеспечить вас больше необходимого минимума. Но у меня нет другого выхода. На моих плечах забота о возрождении нашего рода, и я должен успеть это сделать, пока жив. Я лишился всего, когда учился на последнем курсе Хогвартса. Семьи, родных, дома. За одну ночь я остался ни с чем — с двадцатью галлеонами в кармане, школьным чемоданом и тысячей золотых на счету. И у моей дорогой Молли было немногим больше. И я очень ей благодарен, что она не разорвала помолвку и вышла за меня замуж.

— А что случилось, пап? — спросил я, аккуратно отслеживая его реакцию. — Я слышал, что всех наших родных убили, но почему? Почему мы стали предателями крови? Из-за Темного Лорда?

— Это началось еще задолго до него, Рон, — вздохнул отец. — С тех пор, как ввели Статут секретности, наши миры — магов и магглов, полностью разделились. Проживающих в магическом мире это устраивало, а пришедших в него — магглорожденных и полукровок, нет. Они приходили в наш мир без ничего и уходили ни с чем. Чистокровные старые семьи разделились на два лагеря. Одни считали, что в полной изоляции от магглов, отрицая новую магическую кровь и идеи, мы перестанем развиваться, а вторые не хотели делить власть и накопленные веками знания с чужаками. Одни считали, что любой маг — маг, несмотря на происхождение, а другие — что магглорожденные воруют магию у старых родов и не желали давать им шанс в мире, который считали своим по праву рождения.

— А разве магию можно украсть? — удивился я. — Что за чушь?

— Тут речь не о том, Рон, — возразил он. — Дело в другом. Никто до сих пор не знает, откуда в людях появляется магия. Совсем уж радикально настроенные чистокровки считают магов отдельной высшей расой. А магглорожденных — потомками сквибов древних родов. Вот и получатся, что магия рода уходит на сторону, а не усиливает собственный род — то есть, магглорожденные как бы позаимствовали ее без спросу — украли магию старого рода для себя. Потому сквибов обычно убивали еще в младенчестве. Конечно, и в те времена так не все поступали, но старые рода точно. А позже, когда настроения в обществе поменялись, это стало порицаться общественностью, и сквибов стали отправлять к магглам.

— Жуть какая, — обалдел я.

— Это необходимая мера для выживания рода, Рон, — ровно, почти бесстрастно, возразил отец. — Все, что не соответствует стандарту — безжалостно уничтожалось ради чистоты и здоровья будущих поколений. Уничтожали и слабых волшебников, и детей с уродствами во внешности. Даже большое родимое пятно на щеке служило причиной выбраковки — дабы не передать порок потомкам и не испортить породу.

— Хочешь сказать, что и наша семья так поступала? — горько усмехнулся я. Мой мир сегодня однозначно перевернулся.

— Я никогда не задавался этим вопросом, Рон, — серьезно ответил Артур, — но ответ очевиден — раз мы принадлежим к древнему роду, а я не хочу знать то, что не смогу принять. Хватит того, что я сам бы так никогда не поступил. И я, подобно моему отцу, никогда бы не отказался от своего ребенка, что бы он ни сделал.

— Прости, пап, — смутился я и прижался к его плечу, — я не хотел тебя обидеть.

— Я тебя понимаю, сын, — слабо улыбнулся он и потрепал меня по волосам, вглядываясь вдаль. — Я чувствовал то же самое, что и ты сейчас, когда все узнал в свое время. Но мы не в ответе за чужие поступки и решения.

— Так что там дальше было? — напомнил я.

— Ах да, — отмер Артур. — В общем, со временем разногласий в обществе стало еще больше. Наследники древних родов стали брать в жены пришлых. Визенгамот отклонил принятие закона, запрещающего браки с магглами. Старые чистокровные рода почувствовали угрозу для своей крови и еще больше обособились. В тридцатых годах был написан список тех семей, кто к тому времени сохранил кровь в чистоте.

— «Священные 28»? — спросил я.

— Тогда в нем было пятьдесят семь семей, — грустно усмехнулся Артур.

— А где тогда остальные? — удивился я.

— Убиты, — холодно ответил Артур, не глядя на меня. — Они не смогли сохранить кровь в чистоте или не захотели. Когда древние рода решили создать список, они не знали, чем он для них обернется. Не все были так радикально настроены. Но когда тебе не просто нужно изгнать своего ребенка из рода за его выбор, но и убить, чтобы не чернить кровь рода… не все смогли так поступить. За предательство чистой крови — смерть всему роду. В результате зачистки сохранилось всего двадцать восемь семей. Я и Молли выжили по чистой случайности — будучи в Хогвартсе, а вся родня погибла. Сначала моя, а потом и ее, когда ее отец отказался разорвать помолвку.

— Это какой-то грёбаный нацизм, — вскочил я и забегал. Меня переполняла злость.

— Тогда это происходило во многих странах, Рон, — спокойно ответил отец. — Гриндевальд знатно проредил древние рода на предмет истиной чистокровности.

Было заметно, что он расстроен, но уже давно пережил все эти чувства, что теперь рвут меня на части.

— А при чем тут дом? — спросил я, когда немного успокоился и сел обратно. — У нас же есть «Нора».

— Ты просто не жил в магическом родовом доме, Рон, — мягко улыбнулся отец и его взгляд стал мечтательным. — Для мага его родовой дом — не просто место, где он вырос. Это колыбель всего рода. В нем рождались и умирали его предки, он хранит магию поколений — первые детские выбросы силы и последний магический всплеск умирающего — все впитывают родные стены. Я потерял все — все артефакты, живые портреты, семейные реликвии, библиотеку, наработки отца и даже семейный склеп. Я не унаследовал ни одной нитки. От нашего рода не осталось ничего. Мне нечего оставить вам в наследство, чтобы вы передали это своим детям, а они своим — и это нельзя изменить. Но я оставлю вам родовой дом — место силы, где вы будете отдыхать и напитываться силой — здороветь духом и магией. Род Уизли слишком древен и силен, чтобы его забыли. Все поколения предков ждут этого от меня.

Он опять замолчал, словно его воодушевление выдохлось, а я припомнил, что читал о волшебных домах.

Родовое поместье было особенным для магов. Его фон был настроен на один род. Строили его только из магических материалов, а фундамент состоял из особых каменных блоков — накопителей. Они впитывали всю лишнюю магию, даже ту, что разлита в пространстве, ну и, как сказал отец, детские выбросы, да и любые выбросы магии.

Считалось, что маг в родовом доме быстрее выздоравливает, позже стареет — короче, магический фон дома для него идеален. Да о чем я — чуть ли не разумный и волшебный дом Луны тому пример.

— Пап, а «Нора»? — разбавил молчание я.

— «Нора»? — скривился отец. — Я ненавижу «Нору». Ее уют и теплая атмосфера созданы стараниями Молли. Это был обычный магический коттедж. В нем жил мой брат, что женился на магглорожденной волшебнице. В нем их и убили, а тела сожгли и развеяли по всей территории — я даже не смог их похоронить. Долгое время я избегал этого места, но когда Чарли исполнилось три и нас перестали преследовать, я устроился в Министерство и восстановил этот дом — стены первого этажа были из камня, потому сохранились. Мы не могли больше пользоваться гостеприимством Дамблдора — я чувствовал себя обязанным, но не мог участвовать в борьбе с Тем-Кого-Нельзя-Называть наравне со всеми — мне нужно было заботиться о Молли и сыновьях.

— А нельзя было построить дом на месте «Норы»? — спросил я. — Снести все к чертям и отстроить новый.

— Конечно нет, — возмутился Артур, с видом — ты идиот, сын мой. — Для родового поместья не каждый источник подойдет. Нужен новорожденный, чтобы после привязки появились домовые эльфы. Можно захватить чужой источник и разрушить привязку, но для нейтрализации прежнего фона потребуется не меньше ста лет, да и то, родовой дом на нем уже не построишь — так, будет просто место силы и обычный магический дом. А если род очень древний, а защита на крови и привязка на хозяина, то такое место будет проклято. Малфой очень пожалел, что позарился на чужое, — злорадно прищурился отец.

— Малфой? — вскинулся я. — А при чем тут Драко?

— Не мальчик — его дед, — усмехнулся Артур. — Нападение на нашу семью произошло по инициативе Блэков. Моя мать была Блэк, а они не могли вытерпеть статус предателей для семьи ее мужа. Надавить на отца не получилось, а мама его поддержала, вот их и ликвидировали. Хотя, виновных так и не нашли, как и улик — они предусмотрительно все сожгли в Адском пламени, когда не смогли вскрыть защиту. Сгорело все, даже семейный склеп.

— А при чем тут Малфой?

— Малфой? — скривился Артур. — Его предок пришел на эту землю с Вильгельмом завоевателем в 1066 году, тогда как наша семья жила здесь испокон веков. За верность ему пожаловали надел магической земли в Уилтшире, на границе с нашей территорией, и наша земля ему спать не давала. Несколько поколений они старались вписаться в местное общество. Может, они и были чистокровными, но для наших приверженцев традиций — пришлые выскочки. Конечно, за сотни лет правильных браков они стали своими, но совсем древние рода не хотели отдавать за них своих дочерей. А после убийства родителей, Малфои чудесным образом породнились с Блэками — они выдали за Люциуса Нарциссу — для Блэков форменный мезальянс. Я считаю, что это было частью сделки за помощь в очищении рода от предательской крови. А после Малфои подали прошение в Визенгамот на покупку прилегающих к ним земель. Наших земель. Волшебники не могут иметь в собственности свободные земли с магическим фоном. Земля идет только в дополнение к дому. А нет дома — земля ничья, и любой может ее выкупить, когда Министерство выставит ее на торги.

— А почему так? — удивился я.

— Потому, что магические особняки закрыты чарами настолько, что их невозможно обнаружить. Потому, многие знают, в каком графстве у кого родовое поместье, но где именно — не известно никому, кроме хозяина. И доказать свое право на свободную землю без твоего магического фона, дома и печати на укрощенном твоим предком источнике, невозможно. Вот Малфой и подсуетился. Но он не учел, что мой отец привязал дом кровной магией на себя, потому, когда он погиб, источник умер. И теперь эта территория проклята, пока источник не очистится и не перестанет заражать магический фон на много миль вокруг. Так что — бесполезная трата денег и соседство с проклятым местом на пару столетий — вот все, что выгадали Малфои от участия в убийстве. Он теперь не сможет продать земли, пока фон не очистится, да и защитные чары по периметру тоже его забота.

— Значит, они потому нас терпеть не могут? — спросил я.

— Как и мы их, Рон… как и мы их… — задумчиво ответил отец.

— Наверное, этот дом очень дорого стоит? — спросил я, чтобы вернуть его на землю.

— Сам источник — десять тысяч, — оживился отец, — и это хорошо, что напрямую — по знакомству. Через официальный аукцион я бы не потянул. Сам дом — семь, а привязка источника, когда дом будет достроен — три. Ну и на отделку пару тысяч уйдет.

— Так дорого? — поразился я.

— Конечно, — горделиво усмехнулся отец, — тысяча золотых в год. А почему, ты думаешь, большинство в обычных домах живут, а не поместья себе отстраивают?

— Так, может, эти выигранные деньги в дом вложить? — предложил я.

— Рон, — вздохнул он, — это не поможет. Эти деньги капля в море, и я сам потихоньку заработаю и все закончу. Конечно, мы бы могли потратить их на новые вещи, сделать ремонт в «Норе», но это не исправит положение. Дом опять обветшает, из вещей вы вырастете, а мне бы хотелось хоть разок свозить всю семью в отпуск — просто отдохнуть всем вместе, как все нормальные люди, которые могут себе это позволить. Сам бы я не смог такие деньги на отпуск накопить, а так — легко пришли, легко ушли. Ты, конечно, не помнишь — мал был, но я, пока Джинни не родилась, все время на службе пропадал — зарабатывал в две смены, за любую подработку брался. Я устал, Рон, — понимаешь? Я с двадцати лет работаю, как проклятый, и ни разу жену дальше Девона не вывозил. Только вот, когда вы в Хогвартс пошли, полегче стало, да и поднапрягся с отработками, и мы хоть сыновей навестили, а просто так никогда никуда не ездили. Мать заслужила от кастрюль отдохнуть — она тоже ни разу в отпуске не была, а весь дом и вас столько лет на себе тянет, пока я работаю. Пусть отдохнет с семьей, пока вы все не выросли и не разъехались. А деньги на дом я сам заработаю.

Мы снова замолчали. Вокруг, кроме шепота прибоя, не раздавалось ни одного звука.

— Ну как? — выдернул меня из раздумий Артур, и улыбнулся. — Мир?

— Пап, я с тобой согласен, но с вами не поеду, — решительно ответил я, вскидывая на отца прямой взгляд. — Не пойми неправильно, но я не хочу в Египет. Если бы вы собрались к Чарли, а так…

— Что за капризы, Рон? — нахмурился отец. — Ты разве не понял, что я тебе сказал?

— Понял, — ответил я. — И я уважаю твой выбор и прошу уважать мой. Я не хочу ехать.

— Но я не могу оставить тебя одного в «Норе», Рон, — смутился отец, — ты же понимаешь.

— И не надо, — возразил я. — Меня Гарри на лето к себе приглашал.

— К магглам? — удивился отец.

— Ну и что, у нас с его дядей хорошие отношения.

— Ну, если ты так хочешь, — после обдумывания озвучил решение отец, — то я не против. Только я должен точно знать, что семья Гарри согласится.

— Я завтра съезжу к мистеру Дурслю на «Ночном рыцаре» и попрошу письменное разрешение.

— Ладно, на этом и договоримся, — улыбнулся отец, вставая и протягивая мне руку. — Пора возвращаться, пока нас дома не потеряли. И все же я буду рад, если ты передумаешь, Рон.

— Я не передумаю, папа, — ответил я, — но ты самый лучший отец в мире.

Артур горделиво хмыкнул и счастливо улыбнулся, и столько отцовой любви было в его взгляде, что меня пробрало. И потом нас снова затянуло в портал, а у меня отпечатался в памяти вид серой махины недостроенного дома. И это немного примирило меня с теми откровениями, что я сегодня узнал.

Глава опубликована: 09.07.2020

Глава 42

На следующее утро я проснулся рано, но долго лежал в постели — нужно было подумать.

Конечно, Гарри не приглашал меня погостить — он сам жил у родственников на птичьих правах. Да и два мага в доме чересчур даже для Дурслей. Но я решил рискнуть, тем более что мне было что ему предложить.

Сразу после завтрака написал Гарри в блокнот — попросил узнать рабочий телефон дяди. Он стащил его визитку из кабинета, и через час я уже был на деревенской почте.

Разговор с Верноном удался, хоть и не сразу. В первый момент он принял меня за потенциального клиента и был любезен. Потом, когда я представился, наорал и чуть не бросил трубку. Но я успел вставить между его воплями фразу — «мне опять приснился сон, но как хотите».

— Приезжай, — коротко обронил он и бросил трубку.

Я вызвал «Ночной рыцарь» и, не прошло и получаса, как шагал по коридору до его офиса на втором этаже.

Не ожидал, что у Дурсля такая серьезная фирма. Этот мужик свое дело знает. Ничего лишнего, и обстановка — как в кабинете дорогого адвоката. Даже моложавой и подтянутой секретарше, со строгим лицом, лет за сорок, не меньше — видать, чтобы от работы не отвлекла.

— У тебя пять минут, — прошипел Вернон при виде меня после того, как не очень вежливо втолкнул меня в кабинет и, озираясь по сторонам, закрыл за мной дверь.

— В начале августа из нашей тюрьмы сбежит крестный отец Поттера — его даже покажут в ваших новостях. Он захочет повидать крестника. Если верить сну, он не принесет проблем и ничего вам не сделает, но не думаю, что общение с подобным типом будет вам приятно. Мои родители собрались в отпуск, а я не могу оставить Гарри одного в такой момент.

— И что ты хочешь? — прохрипел Дурсль, который во время моего монолога беспрестанно менялся в лице, стискивая подлокотники дорогого кресла.

— Мне нужно, чтобы вы пригласили меня погостить в своем доме — для родителей — до конца лета, но в середине августа мы с Гарри съедем, и тогда Блэк к вам не заявится вовсе. Не бесплатно — я вам заплачу сто фунтов, да и сидеть в доме мы не собираемся. И вот еще, — я покопался в новой сумке и достал флакончик, подвинув его по столу в его сторону.

— Что это? — отшатнулся он, как от ядовитой змеи.

— Это очень действенное зелье, которое поможет вашему бизнесу.

— А поподробнее, — заинтересовался Дурсль, подозрительно прищурив глаза, — как оно работает?

— Это зелье абсолютно легально. Его используют наши лекари, чтобы дети на приеме им доверяли, и их легче было разговорить. Некий аналог зелья доверия, сыворотки уверенности и правдивой настойки. Я его Гарри хотел подарить, чтобы он не стеснялся девочку в Хогсмид пригласить. Оно так действует, что если ваши чувства правдивы, то ваш собеседник проникнется к вам доверием, почувствует симпатию и не заметит незначительной оплошности в общении.

— Я не понял, как я смогу его использовать? — набычился Вернон, но уже будучи весьма заинтересованным.

— Это значит, что если вы будете правдивы в своем желании продать ваш товар, то из многих претендентов на сотрудничество выберут вас. Но вы не сможете продать дрели тому, кому они не нужны. Как и потенциальный заказчик не поверит вам и ничего не купит, если вы соврете о цене или качестве своего товара. А так — побрызгайтесь им, как туалетной водой, и вперед — заключать новые контракты. Так как?

— А оно точно не навредит? Может, оно не подействует? — проявил недоверие Дурсль, подозрительно прищурившись.

— Подействует, — усмехнулся я и расслабленно откинулся на стуле, — уже действует. Раз вы до сих пор меня спокойно слушаете и не мечтаете выкинуть вон.

— Ты… ты на меня пытаешься повлиять? — раненым бизоном взревел Вернон и вскочил.

— Ну, я должен был показать вам, как оно работает, — невозмутимо ответил и пожал плечами. — Вы же хотели понять принцип его действия, чтобы знать, чего ждать. Или я вас неверно понял?

Дурсль тяжело плюхнулся обратно в хозяйское кресло и уставился на меня в обалдении.

— Выходит, ты говоришь правду, — отмер наконец он, пока я молча оглядывал кабинет. Потом он снова замер с отстраненным видом, словно прислушиваясь к себе, достал перо и пустой лист бумаги и стал быстро в нем строчить.

— Когда тебя ждать… э-э-э, Рон? — поднял он голову и вперил в меня взгляд.

— Через два дня, сэр, — любезно улыбнулся я. Даже не сомневался, что он купится.

— Вот, — протянул он мне свою записульку, поставив дату.

— Не беспокойтесь, я приеду сам, ближе к четырем. За мебель не волнуйтесь — я приобрету надувной матрас, и, если не возражаете, размещусь в комнате Гарри. До пятницы, сэр.

Вернон насупился и смерил меня раздраженным взглядом.

Я легко поднялся с места и, захватив сумку и разрешение, двинул к выходу, мельком заметив, что мужик смахнул флакончик в ящик стола.

Мои не очень расстроились, что я с ними не еду. Правда, Перси был не очень доволен, что я вручил Хвоста его заботам.

— А как ты представляешь, что я возьму крысу с собой в чужой дом? — возразил я. — Тетя Гарри ненавидит животных. И вообще, это был твой питомец.

Короче, Перси, пусть и неохотно, но согласился, тем более что у него случилась долгожданная радость — в письме из школы оказался значок префекта, а в табеле одни «превосходно». Мать не могла на него нарадоваться, а близнецы доставали его в разы больше. В общем, дурдом.

Мои оценки тоже меня устроили. Все «превосходно», и три — «выше ожидаемого» — по трансфигурации, зельям и истории магии. Но я это предполагал, потому и не расстроился. А в списке дополнительных предметов отметил руны, маггловедение и уход — все, что мне пригодится в моей, надеюсь, будущей профессии.

Гарри за эти дни беспрестанно строчил в блокноте— все не мог поверить, что я приеду, дождаться не мог. Я и забыл, какой он впечатлительный после обряда.

Наконец собрал свою сумку, со всеми попрощался и вызвал автобус. Мои отправлялись в Египет уже завтра.


* * *


Эти почти три недели прошли неплохо. Конечно, мы не могли колдовать, но все же провели время весело. А Гарри и вовсе был счастлив — сказал, что у него никогда еще не было такого классного дня рождения.

Дурсли встретили меня настороженно, но мы с Гарри не давали им повода для волнений, да и не виделись толком. После завтрака уходили из дома на целый день — ехали на обычном автобусе в Лондон, а возвращались только к ужину. А на следующий день после дня рождения Гарри по телику показали фото Блэка — надо было видеть лицо Вернона… И после завтрака Дурсль сам неожиданно предложил подвозить нас в Лондон, по пути на работу, а возвращались мы сами. Петунья, как я подозреваю, пребывала в блаженном неведении.

Дадли к нам не цеплялся — может, трусил, а может, отец провел с ним беседу, так что пересекались мы с семейством только за столом. В основном молчали, но когда я ненавязчиво похвалил новый автомобиль Дурсля, мы даже немного поговорили — обсудили достоинства и недостатки разных марок машин, хотя, конечно, разглагольствовал в основном Вернон, а я так, кивал да изредка слово вставлял. Ну и немного о боксе — заодно, Дурсль похвастался успехами своего сына, что привело в хорошее настроение Петунью. Это еще больше снизило градус напряжения. Хотя мне не было дела до душевного комфорта семейства — я честно заплатил за проживание.

Когда Гермиона узнала, что я гощу у Гарри, то с радостью присоединилась к нашим прогулкам. Она с семьей должна была этим летом ехать во Францию, но из-за нашей поездки в Румынию семья осталась дома, и Гермиона охотно проводила время в нашей компании.

Грейнджеры жили в пригороде, гораздо ближе к Лондону, чем Дурсли, так что она бывала в центре часто и показала нам все достопримечательности. Правда, за два дня я, честно сказать, подустал от всех этих дворцов, соборов и выставок, хотя... было красиво и познавательно, не спорю. Но в основном мы проводили время в тематическом парке в Чессингтоне, перекусывая в местном семейном кафе. На все, кстати, я тратил свои фунты — проредив волшебную банку отца — отсутствие нескольких бумажек по пятьдесят фунтов он все равно не заметит. К пяти мы провожали Гермиону домой и ехали к себе, а вечерами занимались уроками — писали домашку.

Ночью в день рождения Гарри к нему прилетели совы, и одна ко мне — от Чарли. Он жалел, что я не приехал, но одобрил мой выбор и похвалил, мол, я хороший друг и не оставил товарища в сложный для него период. Он почему-то решил, что я не поехал из-за Гарри. Я не думал, что Чарли тоже там будет, если честно, хотя, не поехал бы в любом случае.

Просто я хорошо знаю Молли и семейный отдых. Ничего на самом деле интересного, что выходит за рамки обычной экскурсии, нам бы не показали, и ходили бы мы строем под ее заботливым оком по жаре и пескам, а пирамид я еще в прошлой жизни насмотрелся. И на маггловский дайвинг мать вряд ли согласилась бы меня отпустить. А валяться на пляже и шастать по их рынкам меня еще в прошлой жизни подбешивало, как и крикливые навязчивые продавцы, тем более что купить что-то интересное мне бы тоже не позволили — если только дешевый вредноскоп — ведь потратить свои деньги под таким присмотром я не смогу, как и внятно объяснить, откуда они взялись. И ко всему прилагались тягучие, полные высокомерия речи Билла — какой он великолепный, и какая у него опасная и престижная работа. Короче, может, я и съезжу в Египет как-нибудь, но точно без семьи.

Хагрид подарил Гарри кусачую книгу, но мы ее погладили по корешку, и она успокоилась. Монстры в ней обнаружились первостатейные — один другого страшнее. А мне стало интересно — как учителя в Хогвартсе планируют уроки? У них вообще есть заверенная Министерством или еще кем методичка, или они сами решают, что преподавать? А как тогда экзамен сдавать? Мне, так-то, этот предмет нужен, и я решил уточнить этот вопрос у продавца в книжном.

Еще в моем письме была вырезка из газеты с семейным фото. Я проверил — крыса была, сидела на плече Перси, и выглядела весьма здоровой — пока не догадывалась, бедолага, что Блэк в бегах.

Мать прислала Гарри в подарок большую коробку с местными сладостями, а от нас с Гермионой был подарочный «набор по уходу за метлой». Пацан был счастлив.

Не знаю, как Гарри спокойно выдерживал у Дурслей так долго, но я заметил, что мне как-то не по себе. Не хватало привычного магического фона, да и колдовать хотелось — аж руки зудели. Так что уже двенадцатого августа мы с Гарри съехали — после завтрака поблагодарили семейство за гостеприимство, вызвали «Ночной рыцарь», и адью. Гарри не забыл прихватить подписанное дядей разрешение на посещение Хогсмида. Как раз успели свалить, прежде чем сестра Вернона в гости приехала.

Гермиона тоже отпрашивалась у родителей, когда узнала, куда мы отправляемся, но ее не отпустили, и она откровенно завидовала, что мы сможем колдовать, а она нет. Но Гермиона была решительно настроена — не удивлюсь, если вскоре тоже прикатит.

Устроились мы в «Дырявом котле» — Том сдал нам комнату на втором этаже до конца лета. Но уже на следующее утро, когда мы в номере завтракали, нас неожиданно навестил гость.

Дверь без стука распахнулась, и в комнату важно проследовал полноватый невысокий мужчина, а худой и длинный парень в костюме подобострастно прикрыл за ним дверь.

Нежданный гость снял котелок и быстро оглядел помещение и взгляд его остановился на Гарри, который в обалдении, как, впрочем, и я, застыл на месте с надкусанным бутербродом в одной руке и чашкой чая в другой.

— Ну наконец-то Гарри, я вас нашел, — радостно воскликнул он, торопливо прошел к столу и решительно сел напротив, пристроив шляпу на соседний стул. — Гарри, я министр магии — Корнелиус Фадж. Должен сказать, что ты поступил довольно опрометчиво, когда покинул дом своих родственников, никому не сказав. Это несколько неразумно в создавшемся положении…

— В каком положении, сэр? — отмер Гарри, пристраивая бутерброд на тарелку и отставляя чашку. — И кому я должен был сказать? Я предупредил дядю, и он был не против, даже сам предложил нас отвезти. Завтра к нему приезжает сестра, а мы с ней не очень ладим.

— Мистер Фадж, а в чем, собственно, дело? — между тем поинтересовался я, тоже отставив чашку. — Что-то случилось?

— А ты, наверное, Рон Уизли, — перевел на меня благосклонный взгляд министр. — Что ты, ничего не случилось, мальчик. Но, учитывая ситуацию, двое подростков, живущих одни…

— Да что произошло? — подскочил Гарри. — Вы что-то скрываете? Что-то с Дурслями?

— Мерлин с тобой, Гарри, успокойся, — опешил министр, — с твоими родственниками все в порядке. Просто… ты читал вчерашний «Пророк»? — спросил он, достал из складок мантии свернутую газету и протянул ему. Я тоже сунул в нее нос, и мы оба над ней склонились. С ее разворота скалился Сириус Блэк.

— О, этого мужика показывали по телику, — оживился Гарри и поднял на министра любопытный взгляд.

— Видишь ли, Гарри, — замялся министр, нервно тиская серебряные застежки на мантии, — Блэк был Пожирателем смерти и убийцей, осужденным на пожизненное, а учитывая твою историю… Его видели вчера вечером в Литтл-Уингинге — несколько магглов позвонили на горячую линию. Было решено забрать тебя от родственников туда, где Блэк тебя не найдет. Я выбрал время, чтобы лично сопроводить тебя в безопасное жилище, но тебя у родственников уже не было. Хотя то, что ты тут поселился, даже лучше. Оставайтесь здесь. Но ни в коем случае не ходите в маггловские кварталы — там опасно. Гуляйте по Косому переулку, и как только начнет темнеть — сейчас же домой. Том будет за вами присматривать.

Фадж изобразил кривую улыбку и стремительно поднялся.

— Так, раз мы все уладили, я пошел. Меня ждут дела, сами понимаете…

— Постойте, господин министр, — подорвался я, — а можно вас попросить?

— Ну попробуй, — хохотнул Фадж, довольный, что неприятный разговор уже позади.

— Гарри рос у маггловских родственников и никогда не был в Министерстве, но очень хотел посмотреть, как оно работает. У него недавно был день рождения. Не могли бы вы… У моего отца нет допуска…

— Это правда, Гарри? — спросил Фадж, переводя довольный взгляд на обалдевшего пацана.

— Э-э-э… Конечно, это моя самая большая мечта с тех пор, как я узнал о Министерстве магии, — уверенно ответил Гарри, бросив на меня быстрый взгляд.

— О! В таком случае, я выпишу вам допуск и выделю сопровождающего, — еще шире улыбнулся министр, радуясь, что все благополучно и быстро разрешилось. — Мы ведь волшебники, чудеса — наша работа. Пропуск будет ждать вас завтра в три у привратника. Я предупрежу Тома насчет камина, — добавил он и направился к выходу.

— Постойте, сэр, — подорвался Поттер, — а можно пропуск на троих? С нами еще Гермиона будет — наша подруга.

— О, девушка, — хохотнул Фадж и лукаво подмигнул. — Хорошо, не стоит обижать девушек.

Он кивнул, нацепил котелок и поторопился к двери. Поттер открыл было рот — видимо, решил оправдаться, что Гермиона не его девушка, но я дернул его за руку, и он заткнулся. А Фадж тем временем вышел, и его помощник неслышно закрыл за ним дверь.

Мы переглянулись и, не сговариваясь, вернулись к столу.

— И что это было? — спросил заинтригованный Поттер. — Когда это я мечтал об экскурсии в Министерство?

— Понимаешь, Гарри, мне очень нужно, чтобы мы туда попали, — подбирая слова, ответил я, — а именно — в отдел пророчеств, но туда пропуск нужен.

— А зачем? — заинтересованно спросил Гарри.

— Я тебе расскажу одну тайну, но ты должен пообещать, что никому не скажешь.

— Клянусь, — с жаром ответил Поттер, подскакивая над стулом от нетерпения, — ты же знаешь, Рон, я — могила.

— Я узнал, только не спрашивай откуда, почему Темный Лорд к вам пришел в ту ночь, — ответил я.

— Правда? — подорвался Поттер и расстроенно плюхнулся обратно, пряча взгляд и нервно стискивая ладони. — И почему? Он сказал, что маме не нужно было умирать, что он пришел за мной.

— Он не соврал, — кивнул я. — Тогда шла война, и он почти ее выиграл, но появилось пророчество. Что в конце июля родится тот, кто сможет его победить. Вот он и поперся тебя убить.

— Значит, я должен буду с ним сразиться, когда он вернется? — побледнел Гарри, подняв на меня панический взгляд.

— Сдурел? — грубо ответил я. — Ты его уже победил, когда его часть в себе растворил. В пророчестве об этом речь шла, а не чтобы ты вышел против него с мечом. Просто он его не так понял.

— А Министерство тут при чем? — немного расслабился Гарри, хоть и выглядел все еще расстроенным.

— Лорд только половину пророчества слышал, потому и поперся к вам. И когда он вернется, то наверняка захочет все целиком узнать, ну, чтобы понять, почему он тебя убить не смог. А пророчество в Министерстве хранится, и взять его в руки может только тот, о ком оно сделано. Короче, нужно успеть до него и разбить этот шарик к чертям собачьим.

— Думаешь, у нас получится? — спросил Гарри, даже не сомневаясь в моих словах.

— Должно получиться, — с нажимом ответил я, — мы не можем давать такой козырь врагу. Пока мы с Гермионой будем отвлекать сопровождающего, ты его найдешь и кокнешь. Детали обсудим позже, а пока пойдем Гермионе письмо отправим.

— Пиши, — подорвался Гарри, — а я пока Хедвиг разбужу.

Глава опубликована: 12.07.2020

Глава 43

Утром нас разбудила Хедвиг. Она, громко ухая, упорно стучала клювом в стекло, пока Гарри не запустил ее в комнату и не покормил, после чего залетела на шкаф и затихла. Часы показывали начало девятого.

Эти двое так шумели, что сон у меня окончательно пропал. Досыпать было уже бессмысленно, и мы, недовольно бурча на пернатую заразу, оделись и решили спуститься вниз, где неожиданно за дальним столиком обнаружилась Гермиона с чашкой чая, свежим «Пророком» и парой книжек с разноцветными закладками, пристроенных на углу стола. Неугомонная девчонка умудрилась примчаться раньше нашего почтальона и своей ответной записки.

Было заметно, что Гермиона необычайно взволнована предстоящей экскурсией. Пока мы завтракали, она нервно ворошила книги и засыпала нас новыми сведениями, абсолютно нам неинтересными.

— Наш поход в Министерство обещает быть увлекательным, — азартно блестя глазами, сыпала она. — Там полно разных отделов. Я просто мечтаю увидеть атриум, помещение суда, камины, везде побывать и узнать — как там у них все устроено, — зашуршала страницами и подвинула нам книжный разворот и колдофото фонтана. — В Министерстве работает столько сотрудников…

— А что там с Блэком? Что пишет «Пророк»? — буркнул Гарри, полностью игнорируя ее болтовню и намазывая третий тост маслом, плюхая на него сразу три ломтика сыра. Потом подумал и придавил все куском окорока.

— Ничего нового, — недовольно скривилась Гермиона, бросив на него досадливый взгляд и торопливо отодвигая книгу, пока на нее не попали крошки. Она сурово нахмурилась и, вероятно, собиралась высказать Поттеру свое недовольство его равнодушием, но я ее перебил:

— Как там твои родители, Гермиона? — перевел тему, доливая чай в ее кружку. — Согласились, чтобы ты переехала до конца лета к нам в гостиницу?

— Нет, — скуксилась Гермиона, — хотя я даже показала им учебник. Вот, смотри.

Она быстро нашла в «Истории магии» нужную страницу и протянула мне.

— «Когда был принят Международный статут о секретности, «Дырявый котёл» получил специальное разрешение для продолжения существования как убежище и пристанище для волшебников в столице», — процитировала она нужную строчку. — Это значит, что на территории «Котла» мне ничего не грозит — это портальный вход в магический мир, и его безопасность контролирует Министерство. На нем слишком много защитных чар, потому здесь находят приют все — и преступники, и нелюди, и малолетние волшебники.

— Как нейтральная зона для всех? — неожиданно вмешался Гарри. — Типа Хогвартса, где каждому, кто просит, окажут помощь? Или «Гринготтс», где наплевать, кто ты, главное, чтобы в банке счет был?

— Ну да, — ответила она. — Но родители разрешили мне приезжать сюда каждый день, если я буду возвращаться не позже шести. От моего дома до Чаринг-Кросс-роуд всего полчаса на автобусе. А на метро еще меньше, но до него нужно идти, а автобусная остановка рядом, — частила Гермиона. — И теперь я тоже смогу отрабатывать заклинания. Давайте быстрее, доедайте, и мы еще успеем до обеда поколдовать.

— Ладно, — ответил я, переглянувшись с Гарри, и понизил голос, наклонившись в ее сторону, — только сначала нам нужно рассказать тебе одну тайну. Мы кое-что задумали, и ты тоже сможешь поучаствовать, если захочешь.

Гермиона заинтересованно прищурилась и, убедившись по нашему виду, что мы ее не разыгрываем, так пристально сверлила нас взглядом и нетерпеливо подпрыгивала на табурете, что пришлось быстро свернуть завтрак и подняться наверх. Там мы посвятили Гермиону в наш план. В отличие от Гарри, она сразу проанализировала ситуацию и нашла несоответствие.

— Откуда тебе известны такие подробности, Рон? — тут же спросила она, и на меня уставились две пары пытливых глаз.

— Я пока не могу сказать, — ответил я, — но обязательно расскажу все позже.

— Так не пойдет, — уверенно возразила она. — Мы друзья, а друзья должны доверять друг другу. Мы собираемся нарушить закон, а это не сравнить со взысканием за школьные шалости. Я не против вам помочь, но хочу знать все.

— Давай расскажем, Рон? — просительно встрял Гарри. — Она права. Можно я ей расскажу?

Я пожал плечами и кивнул. Тоже мне, он просто сам хочет узнать правду, вот только я не могу им ее сказать. Придется врать.

— …вот так шаман мне помог победить часть души Лорда, — закончил свой рассказ Гарри, переводя взгляд с шокированной Гермионы на меня.

— Там, в Румынии, в шатре у шамана я впал в транс, а вернувшись домой, стал видеть сны о будущем, — без запинки соврал я. — Чарли сказал, что так бывает. Что-то вроде усиленной интуиции — внутреннего голоса, что советует мне, как избежать проблемы, — опередил я Гермиону, отошедшую от шока и пытающуюся вставить кучу возникших вопросов в мой монолог.

— Так нечестно, — все же успела воскликнуть Гермиона, — вам всегда достается все самое интересное, — оа бы и дальше возмущалась, но Гарри толкнул ее плечом и шикнул, переводя на меня требовательный взгляд.

— И что именно ты видел? — с любопытством спросил Гарри.

— Пока только информацию о части Лорда в тебе и зал пророчеств, — ответил я. — Видения пока нечеткие и разрозненные. Мой отец будет охранять пророчество и пострадает, а я бы не хотел этого допустить.

— Значит, ты знаешь теперь, что с нами будет? — ахнула Гермиона.

— Не совсем, — вывернулся я, — мои видения касаются только меня и моей семьи.

— Но Гарри…

— А Гарри имеет к моей семье прямое отношение, Гермиона, — перебил я, — как и ты, но не в каждом случае.

— Но, может, тогда просто рассказать твоему папе, и все? — предложила Гермиона.

— Мне бы этого не хотелось, — ответил я. — Внутренний голос и видения — не повод поверить пацану тринадцати лет. У взрослых всегда найдется свое решение проблемы. Да и не хочется подставлять Чарли — я планировал гостить у него почаще, а отец вряд ли меня отпустит, если узнает, что после знакомства с шаманом у меня видения. Пророков боятся и ненавидят, Гермиона. А я не стремлюсь быть изгоем. Или пытаются подчинить и использовать их дар, и всем будет наплевать, что я не «видящий» в полном смысле слова.

— Ладно, — неожиданно перебил Гарри, — давайте обсудим план. Что ты помнишь из своего видения? Рассказывай все.

— Ну, от двери направо, девяносто седьмой стеллаж, в самом конце. На твоем стеклянном шаре должно быть твое имя, — ответил я, мысленно благодаря шамана за четкость моих воспоминаний. Сам бы я никогда не вспомнил таких подробностей.

Потом мы обсуждали план, и Гермиона, надо сказать, подала нам прекрасную идею, когда мы решили не просто спереть пророчество, но и заменить его на фальшивку, чтобы на нас не подумали.

— Нужно взять с собой небольшой предмет, — предложил Гарри, — из которого трансфигурировать стеклянный шар. Если вложить в заклинание больше силы, то оно продержится долго, и когда исчезнет, на нас точно не подумают.

— Предлагаю для трансфигурации использовать не предмет, а снежок, — высказалась Гермиона, когда мы, в целом, согласились с предложением Гарри. — Когда он растает, то вода высохнет, не оставив и следа. А значит, на нас не подумают точно. Только никто из нас не потянет двойное превращение. Нужно как-то сгруппироваться.

Мы одобрительно загалдели, и оставшееся время распределяли роли и отрабатывали чары снега, лепки снежков и заглушающего. Я решил, что если не получится, то я все же подключу отца — скормив ему ту же версию, что друзьям, и умолчав о Гарри.

К нужному времени Том открыл нам камин в Министерство.

Мы ступили из него на полированный паркетный пол большого длинного зала и растерянно остановились, с невежливым любопытством озираясь по сторонам. Повсюду, огибая нас, торопливо сновали люди. Из каминов на нашей стороне кто-то постоянно появлялся, а в ряде каминов напротив — исчезал.

Пол блестел, как зеркало, а на переливчато-синем потолке мерцали золотые символы. Они постоянно перемещались, на миг застывая на месте, словно кто-то на незнакомом языке писал рекламные сообщения, как в бегущей строке. А с двух концов помещения высились огромные золотые ворота.

— Эм-м… думаю, нам нужно найти администратора и зарегистрироваться. Нас наверняка должны встретить, — отмерла Гермиона, перейдя на деловой тон. — Но сначала давайте отойдем к фонтану, а то мы мешаем пройти.

Мы послушно посторонились, но искать никого не пришлось — в нашу сторону решительно шел парень. Я его узнал — это был тот самый парень в костюме, что сопровождал Фаджа, когда он нас навещал. Увидев, что мы его заметили, он остановился у фонтана и поманил нас рукой к себе.

— Меня зовут Патрик Смит, — важно представился он, когда мы подошли. — Я личный помощник министра. Сейчас нужно зарегистрироваться и подтвердить ваш пропуск. Пройдемте. — И он повел нас в дальний конец атриума, где, возле золотых резных ворот стоял одинокий стол с надписью «охрана».

— Голдман, эти юные посетители — гости министра, — высокомерно процедил он, когда старичок в синей мантии вежливо поднялся с места при виде нашей группы. — Они прибыли на экскурсию — вот допуск. Я их оставляю, сейчас подойдет Джонс.

Наш важный сопровождающий кивнул и откланялся, слившись с толпой. А дежурный торопливо достал из недр стола длинный золотой прут.

— Не извольте сомневаться, — частил он, водя прутом вокруг Гарри, как металлоискателем, — сделаем в лучшем виде.

— А зачем это? — спросил я, неопределенно махнув рукой.

— Проверка на наличие темных артефактов и запасных волшебных палочек, — ответил он, переводя прут на Гермиону, а потом и на меня. Появилось ощущение магического поля и приглушенного внутреннего гудения — вибрации, как тогда, когда идешь под линией передач. Но ничего неприятного.

Потом он вернулся за свой стол и стал проверять наши волшебные палочки. Пристраивал каждую на платформу некого устройства, и сбоку появлялась узкая полоска пергамента с данными. Он наколол их на штырь, а палочки вернул нам, добавив каждому по серебряному значку с надписью — «гости, экскурсия» и нашими именами. Тут и наш гид подошел.

Парень, которого нам выделили, был очень молод — явно недавний выпускник Хогвартса.

— Я секретарь министра, — с пародией на важность представился он и улыбнулся. — Но вы можете звать меня Тео. Я проведу вам экскурсию. Пройдемте. — И он повел нас за золотые ворота к лифтам.

Что сказать… Через час я устал, как собака. Нас провели по всем этажам. Министерство оказалось настоящим термитником. Кабинеты у начальников отделов были не больше девяти метров и выглядели убого, а в некоторых теснились и по два-три стола. И все было пыльным, старым и затертым. Это очень контрастировало с помпезным холлом, с его золотым убранством и безвкусной монументальной статуей фонтана.

Наконец дверь архива за нами закрылась, и мы снова поднялись лифтом в атриум, пересекли зал и свернули за другие золотые врата, остановившись возле еще одного лифта.

— А сейчас мы посетим залы суда и заседаний Визенгамота, и Отдел тайн.

— О, как здорово, — оживилась Гермиона, — я читала о нем, но в книгах не так много информации.

— Неудивительно, — улыбнулся Тео и понизил голос, — там все настолько засекречено, что даже министр не имеет доступ к некоторым отделам. А на работу берут тайно, и никто не знает, чем они там занимаются. Но нам разрешили посетить комнату Времени и зал Пророчеств. Правда, там скука смертная, и смотреть особо нечего.

— Ладно, пусть так, — не сдавалась Гермиона, пока мы с Гарри довольно переглядывались, — все равно будет интересно попасть в такое секретное место.

Мы спустились на лифте в настоящее подземелье с единственной дверью в стене. Прошли дальше, спустились еще на один пролет в такой же сырой и темный коридор. Стены давили, словно тебя завалило тонной земли или похоронили заживо — ощущение было гнетущее. Наш сопровождающий тоже чувствовал себя паршиво, а его улыбка выглядела вымученно.

— Вот это залы дознания и суда, — мимоходом указывал он на ряд дверей, — с первого по десятый. Думаю, мы не будем заходить в каждый. Пожалуй, вот сюда.

Он заскочил в одно из помещений. При нашем появлении в держателях запылали факелы и осветили круглую комнату с рядами трибун, как в цирке. А на «арене» находился единственный стул с цепями, змеящимися по полу. При нашем появлении они звякнули и пошевелились.

— Можете присесть, — прошелестел Тео, но желающих не нашлось.

Зал заседаний Визенгамота ничем от зала суда не отличался, кроме размеров — он был больше и несколько светлее.

Наконец мы поднялись наверх к той единственной черной двери.

— Отдел тайн, — шепотом сказал Тео и толкнул дверь.

Мы очутились в круглой комнате с кучей дверей. Над двумя из них горели красные лампочки.

— Нам туда, — оживился наш гид и приложил пропуск к знаку на ручке ближайшей двери.

Комната времени произвела впечатление только на Гермиону. Мы с Гарри кроме часов и циферблатов разных видов ничего не увидели. Да и непрерывное разнокалиберное тиканье било по мозгам. Правда, птенец в защитной сфере был прикольный. Он за считанные секунды превращался из серебристого светящегося вихря мерцающей пыли в яйцо, птенца, взрослую колибри, после чего с долгим протяжным вскриком боли падал вниз и распадался на серебристую пыль, которую снова кружил ветер. И так по новой — выглядело завораживающе, но жутко.

— Петля времени, — неожиданно над ухом сказал незнакомый голос, заставив нас вздрогнуть.

Рядом с нами оказался незнакомый мужчина средних лет. Черты его лица словно искажались, не давая оценить его внешность, вернее, даже не оценить — мы его ясно видели, а запомнить не могли. Классные чары. Я ничего не мог вспомнить потом, кроме того, что он вроде блондин.

— Давайте выйдем, а то этот гул не полезен для нервов, — предложил он и отвел нас в маленькое светлое помещение — столовую и зону отдыха для персонала, где налил нам по стакану сока. Гермиона тут же засыпала его вопросами. Интересно, она уже знает про маховик?

— Маховики были конфискованы все до единого еще в девятнадцатом веке, — продолжил мужчина, представившись Бобом, — после одного несчастного случая. Они были отнесены к особо опасным артефактам. Со всех представителей древних родов взяли магическую клятву, что ни они, ни их потомки не будут их использовать, пытаться создать и изучать где-либо, помимо Отдела тайн. И они охотно ее дали, дабы свести на нет риски.

— Это так опасно? — с восторгом пополам с недоверием спросила Гермиона.

— Очень, — серьезно ответил Боб. — Ты же видела ту птичку? В некоторых случаях такое может произойти с любым, кто им воспользуется. Это артефакт большой силы, но в нем тоже может произойти сбой, что приведет к катастрофе.

— Но я читала, что они просто переносят мага в прошлое на короткое время, и, кроме небольшого воздействия на организм, не опасны? — настаивала Гермиона, и я понял, что про маховик она уже знает.

— Старение — это не главная его опасность, — возразил Боб. — Маховик воздействует на все, а не только на мага, им пользующегося. Маг тратит свои магические силы и увеличивает себе биологический возраст, давая нагрузку на неподготовленный организм — вынуждая его расти и стареть скачками, что не полезно. Но маг тратит эти силы не на сам перенос, а на то, чтобы при переносе оставаться в своем реальном теле в прошлом времени. А вот на перенос этого тела тратится ресурс его окружения.

— Я не понял? Как это? — спросил Гарри, пока Гермиона, приложив ко рту ладошку, пораженно застыла на месте.

— Это значит, что старая временная реальность вокруг объекта стирается, давая место новой, до момента обратного перехода. Высвобождается колоссальная энергия, что и дает возможность попасть в прошлое.

Мы с Гермионой просекли, а Гарри, судя по виду, нет. Похоже, Боб это понял:

— Смотрите, — сказал он. — Представим, Гарри, что у вас маховик времени, и вы решили перенестись на час назад. Правила советуют сделать это вдали от всех, и тем более не попадаться себе самому на глаза, и тем, с кем вы контактировали в тот временной отрезок. Вы перенеслись, соблюдая все предосторожности, но на время все равно оказывается влияние, даже если вы сами его не замечаете.

— Всегда? — спросил я. — Даже если просто сидеть в комнате?

— Всегда, — уверенно ответил он. — В той комнате Гарри сейчас мог наступить на мелкого жучка и даже этого не заметить, и для него ничего не поменялось. Но, допустим, в прошлом он на него не наступил. Тем временем вы спешили на важное собеседование. Жучок выполз, добрался до лестницы, заполз вам в штанину и укусил. От неожиданности вы оступились, свалились с лестницы и сломали ногу и вместо собеседования попали в Мунго. Дальше можно фантазировать бесконечно, и неважно, к хорошему эти перемены или к плохому, но будущее изменилось и изменилось из-за Гарри, хотя сам он этого и не знал. И время, где вы попали на собеседование, то, что вы прожили, полностью стерлось с момента этого изменения. Вы хотите, чтобы другой маг влиял на вашу жизнь и изменял ее на свое усмотрение?

— Значит, поэтому все согласились отдать маховики добровольно? — спросил я.

— Точно, — одобрительно кивнул он, — маги охотно отнесли все маховики в Отдел тайн и подписали договор, а Визенгамот принял закон и определил меру наказания для тех, кто его не соблюдает. Ты можешь контролировать свою реальность сам, но вот что творит твой сосед — большой вопрос. Никто не хочет, чтобы стирали и изменяли отрезок его жизни. А мы тут, в этом защищенном месте, проводим эксперименты, не влияя на окружающую действительность и жертвуя науке только годы своей собственной жизни, ну или жизни и здоровья подопытных магических животных.

— Спасибо, — отмерла Гермиона и несмело улыбнулась, от расстройства даже не пытаясь защитить бедных зверюшек, — это была великолепная и познавательная лекция. А как вы набираете сотрудников?

— Как и все, — улыбнулся он, — просматриваем заявки и отбираем лучших. Но не все выдерживают. Тут требуется особый склад ума и рвение. Наука занимает все наше время, почти не оставляя его на личные нужды. А не каждый сможет жить работой. Но оно того стоит, — подмигнул он и открыл для нас двери, — счастливо, будущие ученые.

Мы, сильно под впечатлением, вышли, и Тео открыл нам следующую дверь. Честно говоря, я чувствовал себя выжатым, как лимон, даже за пророчеством идти уже не хотелось.

Мы попали в огромное темное помещение. В первую минуту мне показалось, что это заброшенный собор в готическом стиле. По всему периметру располагались стеллажи с одинаковыми мерцающими шариками, осыпанными пылью.

— Ужас, — скривилась Гермиона, — тут, наверное, сто лет не убирались.

— Не сто, а многим больше, мисс, — раздался дребезжащий голос, и на свет из полумрака выполз древний дед. Гермиона заметно смутилась и поспешила отойти за мою спину.

— В этом зале нельзя использовать магию, — между тем прошелестел дед, — а к сосудам с пророчествами нельзя прикасаться, или сойдешь с ума. Потому тут так пыльно.

— Извините, я не знала, — выдавила Гермиона, — а мы можем тут все осмотреть?

— Можете, только ничего не трогайте, — кивнул он и сел на место, возле одинокого стола за дверью.

— Простите, сэр, — подошел к нему я, — а где тут у вас туалет? А то наша экскурсия длится уже долго, а я…

— Направо до конца и налево вдоль стены будет дверь. Не ошибетесь.

— Спасибо, сэр, — улыбнулся я, а сам подумал, что это большая удача, что сортир находится в нужной нам стороне.

— Чур я первая, — подорвалась Гермиона, бросив на меня многозначительный взгляд, скрываясь за неприметной дверью.

— Гарри, ты пойдешь? — спросил я.

— Нет, пожалуй, я пока осмотрюсь, — ответил он и не торопясь скрылся с Тео в одном из проходов.

После Гермионы в небольшую комнатку зашел я. На столике возле зеркала меня ждал снежок. Я трансфигурировал его в стеклянный шар и положил в карман. Если бы в туалете нельзя было колдовать, то у нас ничего бы не вышло, но все — от унитаза до раковины — работало на магии, с помощью примитивных заклинаний.

Пока Гермиона шла вдоль стены до конца девяносто седьмого стеллажа, я догнал Гарри и Тео, незаметно прокатив под стеллажами шар к Гермионе, где она его быстро подобрала. Когда до конца полок осталось метра три-четыре, из моего кармана посыпались мраморные шарики для игры в «плюй-камни». Они с тяжелым стуком упали и покатились по каменному полу, и Гарри с парнем обернулись.

— Простите, — воскликнул я, придав себе виноватый вид, и стал быстро их подбирать, пока Гарри и Тео мне помогали.

— Я говорил, что не стоит брать их в Министерство, Рон, — ворчал Гарри, продвигаясь к концу стеллажа.

— Я просто забыл о времени и не успел подняться в комнату, чтобы их положить, — парировал я, незаметно подкидывая собранные шарики все дальше, в противоположную сторону, вынуждая Тео продвигаться за мной.

— Гарри, — раздался вдали раздраженный голос, — помоги мне, пожалуйста. У меня ремешок на босоножке сломался, а магией пользоваться нельзя.

— Сейчас, — крикнул Гарри и скрылся за стеллажом. Хотя наши уловки были излишни. За нами никто толком и не следил. Трогать ничего было нельзя, выносить из помещения незаметно — тоже, и магию не применишь. Только лишь что стеллаж целиком свалить можно, да и то, не факт.

Мы как раз подобрали последний шарик, когда подошли Гермиона и Гарри. Они так быстро обернулись, что я даже не успел понервничать.

— Пожалуй, нам стоит вернуться, — капризно предложила Гермиона, — тут, конечно, не так страшно, как в подземельях, но ужасно скучно. А в Министерстве есть кафе, а то я проголодалась?

— Конечно, — облегченно вздохнул наш провожатый, — и там просто дивные пирожные.

— Боже мой, — воскликнула Гермиона, продвигаясь к входу, пока мы восхищались ее театральным талантом, — пирожные, которые каждый день ест сам министр. Я тоже хочу их попробовать.

— Простите, сэр, — почтительно сказал Гарри, когда мы вышли на основную линию, — но я бы хотел тоже навестить туалет.

Парень важно кивнул, и мы остались ждать, а Гермиона снова засыпала его вопросами. Но Гарри вернулся очень скоро и, улучив момент, нам подмигнул. Мы расслабились и уже свободно и охотно покинули это скучное место, не забыв поблагодарить того сердитого деда.

В кафе, довольно неплохом, к слову, мы провели минут двадцать, попробовав эти вкуснючие, по версии Тео, пирожные. Угощали нас, кстати, бесплатно. А потом вернулся тот важный «личный помощник» министра и нам открыли камин до «Котла».

Мы заказали у Тома обед и закрылись в номере, в нетерпении от желания узнать детали операции.

Глава опубликована: 15.07.2020

Глава 44

Мы сидели на ковре возле камина и, перебивая друг друга, обсуждали детали операции, изредка прикладываясь к кружкам со сливочным пивом — шипучке с недолгой и легкой имитацией эффекта опьянения. Что-то типа газировки, но не очень сладкой и со вкусом сливочных ирисок. Говорят, зимой его подают со специями в горячем виде.

— Это было невероятно, Рон, — задыхался от восторга Гарри, — Гермиона просто молодец. Она собрала пыль под соседним стеллажом и посыпала им нашу замену. Ее стало не отличить от настоящей.

— Да ладно, Гарри, ты сам хорош, — смущенно отбивалась та от его похвал, хотя было видно, что ей очень приятны его слова, — а ты успел нацепить на подделку тот клочок пергамента с датой и инициалами.

— А я вроде как ничего не сделал, — притворно надулся я и приложился к кружке.

Они, конечно, стали убеждать меня в обратном, пока адреналин опасности не выветрился и мы немного не успокоились.

— А вообще, мне понравилось, как мы слаженно сработали, — призналась Гермиона.

— Мне тоже, — поддакнул Гарри, — это было классное приключение, и такое опасное.

— Но, надеюсь, нам не придется больше нарушать закон, — сделав серьезное лицо, добавила Гермиона, но тут же снова довольно улыбнулась.

Потом я проводил Гермиону до остановки. Гарри тоже хотел с нами, но мы оба были единодушны и запретили ему рисковать. Идти и правда было недалеко — в конец улицы. Я посадил Грейнджер в автобус и вернулся в номер. Было еще рано, а колдовать от усталости не хотелось, и мы с Гарри прошвырнулись по магазинам. Закупились недостающим к школе, поглазели на «Молнию». В книжном, под обреченный взгляд продавца, приобрел себе кусачую книгу для уроков Хагрида, и еще пару учебников по уходу — по которым обучались в Хогвартсе ученики прежних выпусков, и комплект учебников по другим предметам. В аптеке пополнили нужные ингредиенты. Отец перед отъездом дал мне двадцать галлеонов на покупки к школе. И это была самая большая сумма в моей жизни, полученная от отца. Благо почти все нужное мы с Гарри купили в Румынии.

— Постой, Рон, — опешил Гарри, когда мы сели за столик в кафе Фортескью, пристроив сумки на соседние стулья, — ты разве не взял себе прорицания?

— А на кой? — ответил я. — Если таланта нет, то это пустая трата времени, и ничего ты в гадательном шаре, кроме тумана, не увидишь, как и на дне кофейной чашки. Так чего мучиться, да еще и экзамены сдавать? Тем более что я себе профессию уже выбрал. Мне руны, уход и маггловедение пригодятся, а прорицание — это фигня полная. Но ты не расстраивайся, на прорицание Гермиона записалась. Мог бы, кстати, тоже, как я, маггловедение и руны выбрать, — укорил его, — вместе бы занимались.

— Да ну их. Маггловедение мне неинтересно, а руны слишком заумные, — скривился Гарри, — хоть и полезные. Такое только Гермионе может понравиться.

— Ты еще нумерологию не видел — вот где нудятина, — парировал я, отмечая в подлетевшем меню два сорта мороженого и вишневый коктейль. После чего меню, взмахнув обложкой, как крыльями, улетело куда-то в недра подсобки. Гарри вздохнул и тоже сделал отметки в своем меню.

Следующим утром нас разбудила Гермиона. Она бесцеремонно ворвалась к нам в комнату и после нудного припева о нашей неорганизованности, попыталась сдернуть с нас одеяла. Гарри вцепился в свое как клещ. Но когда она, окончательно убедившись, что он проснулся, взялась за меня, обмотался им, и, поправив очки, убежал в ванную. А я, немного поиграв в перетягивание, разжал руки, оставшись в одних плавках, и сладко потянулся. Хотела стриптиза — получай.

Гермиона забавно покраснела под моей глумливой ухмылкой, бросила отвоеванный трофей и выскочила вон, хлопнув дверью и обозвав меня дураком.

Когда мы спустились, она еще немного дулась. Но когда мы сходили с ней за покупками и, позавтракав в кафе, вернулись в номер, она уже, похоже, забыла утренний инцидент, или сделала вид, что забыла. Правда, я клятвенно пообещал ей завести назавтра будильник.

Потом, когда мы, как параноики со стажем, накинули на комнату чары тишины, я нахмурился и признался, что ночью мне было еще одно видение — в поезде будут дементоры.

— Какой ужас, — пробормотала Гермиона, и я понял, что она с нас не слезет, пока мы не отработаем Патронус до автоматизма. Мы мучились с ним все оставшееся время до конца лета. Это заклинание требовало контроля, намерения и концентрации магической силы.

— Я не знаю, какое счастливое воспоминание мне использовать, — сокрушался уставший Гарри, — ни одно не подходит.

— У меня то же самое, — чуть не плакала Гермиона. Серебристый заслон у нас выходил отличный, но форму Патронус так и не принял ни у кого из нас. И тут меня осенило:

— Думаю, мы неправильно понимаем посыл, — озвучил я возникшую мысль. — Тут нужны не воспоминания, а светлые чувства, которые они вызывают. Такую магию нужно ощущать сердцем, а не думать о ней мозгами — это как Путь. Попробуй представить себе полет на метле. Свободу и счастье летать как птица, — предложил я Гарри. — А ты, Гермиона, попытайся сосредоточиться на ощущениях от самого колдовства, но не на самом заклинании, а на магическом отклике — ты должна его ощущать при твоей концентрации, то — что делает тебя ведьмой.

У Гарри получилось сразу, а у Гермионы с третьей попытки.

У Гарри, ожидаемо, Патронус оказался величественным красивым оленем с ветвистыми рогами. А вот Гермиона удивила. Ее Патронус был не зверь, а птица — красивая серьезная сова. Ну а у меня вышел добротный щит — очень красивый, переливающийся, и получился намного сильнее, чем раньше. Я представлял себе не воспоминание, а магию, как я ее ощутил впервые в доме у Луны, когда по-настоящему доверился ей.

— Рон, а почему у тебя не вышло? — немного смущенно, испытывая неловкость за свои успехи, спросила Гермиона.

— Я узнавал у Чарли, — не менее смущенно ответил я. — Так бывает, когда ты стараешься защитить не только себя. Патронус в таком случае, по идее, должен трансформироваться в яркий свет, расходящийся от центра на большое расстояние — типа щита-сферы. Просто я не так силен магически, чтобы устроить такое шоу. Но когда-нибудь и у меня получится что-то живое, как у вас.

Дальше Гарри и Гермиона развлекались, передавая через своих Патронусов сообщения друг другу и мне. Сова с серьезным выражением и голосом Гермионы была неподражаема. А потом, когда я рассказал в точности, что я видел, мы распланировали операцию по защите первокурсников в поезде.

Еще мы решили делиться друг с другом выученными заклинаниями. Я научил ребят чарам уборки, некоторым медицинским — тем, что выучил у матери в ее книжках еще до школы, но опробовал только на Снейпе и уборке своей комнаты. Еще никогда номер Тома не был таким сияющим.

Дней за семь до предположительного приезда моих я смотался в «Нору» за метлой.

— Вот, — обмолвился я, когда вернулся, — эти книги будут вам полезны. Они очищают сознание и, в некотором роде, могут помочь от дементоров. А тебе, Гарри, они помогут справляться со вспыхнувшими эмоциями и контролировать их. — И я рассказал им о ментальной магии и «чтении мыслей». А Гермиона скопировала себе брошюрки чарами и научила нас этому полезному заклинанию.

Гермиона схватилась за новые знания с привычным для себя рвением, а вот Гарри после пары неудачных упражнений — когда он просто уснул, назвал все сложной заумью. И хоть и пытался, но с большой неохотой. И даже выход сознанием из тела, чтобы враг не смог увидеть скрытое, как и неуязвимость к боли, его не вдохновили. Он был отличным парнем, на самом деле, но немного лентяем. И любил только то, что у него быстро и легко получалось, наплевав на остальное. В то время как Гермиона пыталась без устали, пока не получится.

Она, кстати, дня за три до конца каникул все же потащила нас в зоомагазин.

— Я сэкономила десять галлеонов и хочу купить себе сову на день рождения, — призналась она. Я знал, что ей, при ее складе ума, не нравилось от кого-то зависеть, а она пару раз уже просила у Гарри Хедвиг, чтобы отправить сову в школу.

Я как-то обмолвился, что знал о ее маховике, и она призналась, что после экскурсии в Министерство написала Макгонагалл, что передумала и отказывается. Она решила не брать прорицания. Эта девчонка была очень амбициозна, и там, где все были равны, неизбежно выступала вперед. Но прочитав купленный учебник, она искренне пыталась что-то увидеть в спитом чае в наших чашках — увы, безуспешно. Потом назвала все шарлатанством для одиноких старых леди, кому нечем заняться, и предпочла не лезть в эту область совсем. Тем более что прорицания ей в жизни все равно не пригодятся.

В итоге, без одного предмета ей обещали подобрать расписание, чтобы она успевала везде. Хотя Маккошка была крайне недовольна своей непостоянной студенткой, и Грейнджер очень переживала на этот счет.

Примеривалась Гермиона к потенциальному почтальону долго, даже приглядела небольшую серую сипуху, пока неожиданно не вышла из магазина с котом.

— Я не могла его не купить, — вяло оправдывалась она, сверкая довольным взглядом. — Продавец сказал, что Живоглот провел в магазине всю жизнь. Его вечность никто не покупал, а он очень умный — да, Глотик? — ласково ворковала она, поглаживая пушистую шерсть, пока мы несли переноску и упаковку корма. — Я оставлю его пока у вас? — спросила она для проформы, устраивая нового питомца в кресло. — Нужно познакомить его с моим пушистиком, а то он его проглотит.

Котяра был необычайно уродлив, как по мне. Вылитый перс, только размером с некрупную собаку. На книзла не похож совершенно — разве что габаритами, а остальное взял у неблагородного родителя. Но мне он нравился, тем более что в отсутствии Гермионы он ко мне лип. Нагло припирался, ложился на колени и мурчал, как заправский трактор, изредка точа когти о мои мослы — но так, слегка. Видел я его когти — у рыси, поди, и того меньше. Приходилось накрывать ноги пледом, а то брюк не напасешься. Гарри только ржал над нами — рыжий Рон, рыжий кот — наверняка смешно.

Сам я в зоомагазине ничего не купил. Сова мне без надобности, а клетку я в Румынии приобрел, и Чарли мне ее зачаровал. Теперь ни Крыс из нее не убежит, ни кот для Блэка его не стащит. А сову, которую Гермиона выбрала, мы с Гарри решили ей на день рождения подарить — скинулись по пять галлеонов и оформили доставку на нужный день. Она теперь сама к имениннице прилетит, аккурат на праздник.

За день до конца каникул в гостиницу заехала Гермиона и приехали наши. Родители никогда не выглядели так откровенно хорошо. Все загорели и сияли, как медные бляхи. Близнецы докапывались до Перси, а тот делал вид, что взрослый, и выше их детских выходок.

Джинни выглядела как маленькая фарфоровая куколка и не отходила от меня ни на шаг — ее откровенная радость от встречи и внимание было чертовски приятно. Она единственная, кроме Перси, который подарил нам с Гарри вредноскопы, вручила мне серебряный браслет под мои подвески с клыками и когтями дракона, что я купил себе в Румынии.

Я тоже подарил ей пару красивых заколок и еще один девчачий блокнот. Все же сестренка у меня милашка. Еще пару лет — и мне придется от нее ухажеров метлой отгонять. Она, кстати, почти не стеснялась Гарри — привыкла, и очень интересно и свободно рассказывала, где они были и что видели. Хотя как я и полагал, ничего особо они не видели — все разговоры на уровне легенд.

Мать развела привычную суету: громко сокрушаясь, что мы оба похудели, что я неприлично вытянулся в рост, за время, пока она меня не видела, и все подкладывала Гарри добавки и заказывала на кухню его любимый пирог с патокой, незаметно роняя слезы, когда мимоходом гладила меня по плечу, пока я наворачивал заботливо пододвинутую мне стряпню.

Отец сделал мне внушение — за то, что мы сюда переехали от Дурслей, но сильно не лютовал — министр и так планировал нас забрать, да и было заметно, что он озабочен и напряжен, хоть и пытался это скрыть. А вечером Гарри спустился вниз за оставленным учебником, и слышал их с матерью разговор.

— Они считают, что Блэк свихнулся и решил меня убить, — поделился он. — Как думаешь, это правда?

— Пока не знаю, — отговорился я. — Но они правы, в школе Дамблдор, и ты в полной безопасности, хотя, наверняка в Хогсмид тебя не отпустят. Меня больше, если честно, дементоры волнуют. Они на психику очень влияют — боюсь, этот год и без Блэка окажется трудным.

Я не мог пока сказать Гарри правду о Блэке. Он станет его искать и спутает мне все планы. Пацан слишком жалостливый и вспыльчивый. Я не смогу его контролировать, если он взбрыкнет, когда узнает о Крысе-предателе. Что он тогда выкинет, один бог знает. Да и наверняка он не захочет смерти Хвоста, а ликвидировать его необходимо, пока он к своему Лорду не сбежал. В общем, я решил пока промолчать — вот разберется Блэк с крысой, свалит подальше — тогда и скажу.

Утром началась привычная суета. Мы под шумок заказали у Тома бутербродов в дорогу, залили в термос чай, прихватили сливочного пива и сока и двинули на вокзал.

Попали мы туда камином. В книге вроде на машинах на платформу добирались, но тут не так вышло. Так что расширили заклинанием камин и всех нас разом переправили.

Свободное купе мы, как и в книге, не нашли. Пришлось приземляться к Люпину. Тот дрых, как под сонной настойкой. Мужик мне с первого взгляда не понравился. Не знаю почему — интуиция, наверное. Слишком он нарочито-бедный. На его фоне я модник-Малфой, не меньше. И эта его завязанная узлами веревка на чемодане…

Маги, конечно, не всесильны, но магические шмотки обновить нефиг делать, если они уже на волокна не рвутся, а веревку даже из заклинания создадут влегкую. Я сразу ободранную мантию Рона вспомнил — чтобы мать ее просто так Рону вручила, даже не попытавшись ее в порядок привести?.. Не знаю, чем он ее тогда так допек. Мы, конечно, одеваемся в поношенное, но не рваное и не ветхое, разве что я быстро расту и брюки всегда коротковаты, даже новые, что я сам у магглов покупал. В общем — мутный тип этот Люпин.

Кот Гермионы нашему попутчику тоже не верил. То ли то, что он волк, влияло, то ли просто он ему не понравился. Котяра улегся мне на колени и не сводил со спящего мужика неподвижных желтых глазищ. Гермиона, к слову, была не против — Глот был очень тяжелый, явно не для девичьих колен. Зато она уселась рядом и за разговором гладила его за ушами. А я думал, что если Люпин проснется и поднимет голову, а кот кинется, то от моих новых брюк останутся одни лохмотья, и я проведу вечер в Больничном крыле, залечивая борозды от когтей.

За крысой, которая и правда заметно похудела и облезла, Глотик тоже наблюдал настороженно — видать, знал, что тот анимаг. Но добраться до нее из-за магического поля на клетке не мог. Крысиной микстурой я Хвоста не поил — купил ему успокоительную настойку — чего животину мучить, все равно ему не полегчает, а так хоть успокоится немного.

Особо ни о чем важном мы не разговаривали, при таком-то соседе. Так, размышляли, куда мы пойдем на выходные, когда нас отпустят в Хогсмид.

Потом проехала тележка со сладостями. Гермиона хотела разбудить профессора, но он усиленно изображал труп.

Спустя пару часов заявились нежданные гости.

— Кого я вижу? — лениво протянул Малфой. — Кучка отщепенцев магического общества. Полукровка, предатель крови и магглокровная выскочка, — Крэбб и Гойл дружно загоготали за его спиной. — Слышал, твой отец в кои-то веки разжился кучей золота, — обронил пацан. — А что, твоя мамочка, случаем, на радостях не померла?

Странно, но после рассказа отца он вызывал во мне злость. Не так чтобы сильную, но ощутимую — не убить, например, но вполне годную на то, чтобы ему вмазать. И придурок, похоже, это почувствовал.

— Ну что ты, наследник Малфой, — легко и тягуче, в тон ему, процедил я и оскалился, пытаясь изобразить улыбку, — какая радость в горсти галлеонов для нищей многодетной семьи? Разве мы, Уизли, сможем умереть спокойно, не подняв обрядовую чарку за упокой рода Малфой?

Пацан под моим взглядом отпрянул и побледнел, но быстро пришел в себя — презрительно скривился и принял надменный вид.

— Пойдемте-ка из этого сарая, — небрежно бросил он и невозмутимо пошел по коридору, а его неизменная свита переглянулись и последовали за ним. Дверь, никем не удерживаемая, захлопнулась.

— Что это было, Рон? — с волнением спросила Гермиона, ловя мой взгляд.

— Ничего, — улыбнулся я, — обычная склока с принцем Слизерина. Ты чего, Гермиона? Лучше скажи, сколько времени, не пора мне идти к Перси?

— Пока нет, — ответила она, все еще не скрывая тревоги, — думаю, нам стоит сначала попить горячего сладкого чая.

Она заботливо накрыла на стол. Пить не хотелось, но чтобы успокоить ее тревогу, я выпил все.

Как ни странно, но мне полегчало — видимо, дементоры и правда были неподалеку.

— Вы все поняли? — переспросил я, прежде чем выйти. Они оба синхронно кивнули, и я пошел к Перси.

Брат нашелся в отдельном купе старост. За окном еще больше потемнело, а беспокойство мое усилилось.

— Ты чего, Рон? — напугался Перси — видимо, тоже чувствовал этих тварей, да и вид у меня был не типичный. — Случилось чего?

— Дело есть, — сухо ответил я, присаживаясь на соседнюю лавку. Брат присел напротив, не сводя с меня тревожного взгляда. И я подумал, что он, наверное, очень одинок, даже в нашей семье, и, кроме матери, его успехи никого не волнуют. Мы посидели немного в тишине, а потом я поднялся и пошел на выход.

— Ты куда, Рон? — схватил меня за руку он. — Что ты хотел?

— Да так, — небрежно ответил я, изображая сомнения, — наверное, глупость…

— Нет, скажи, — потребовал он и усадил меня на лавку.

— Понимаешь, Гарри услышал вчера наших родителей. Они говорили, что Блэк сбежал из Азкабана и теперь школу будут охранять дементоры. А я читал, что эти твари обожают хорошие светлые эмоции, вот и подумал — а вдруг они решат напасть на поезд? Конечно, выпить кого они вряд ли решатся, но напугают малышню знатно. Сам я сейчас к Джинни и Луне пойду. Гермиона с Гарри останется — мы все этим летом у Чарли Патронус изучали, а как с остальными быть? Я, если честно, о дементорах ничего почти не знаю. Мы и Патронус как возможного почтальона изучали, и только потом узнали, что он и от дементоров помогает.

Перси неожиданно принял мои слова всерьез и задумался.

— Думаю, нужно закрыть купе на чары, — предложил он, озвучив при этом мою идею. Я сам хотел это предложить, но не знал, как подступиться. — Дементоры не могут пройти сквозь материальные преграды, и ученики будут в безопасности. Я сам все сделаю. За оставшиеся полчаса, пока мы не приедем, с детьми ничего не случится.

— И ты вот так просто мне поверил? — удивился я.

— А как же, — улыбнулся он. — Ты же врожденный стратег, Рон. Недаром выиграл в шахматы у самой Макгонагалл и спас Гарри и Гермиону. Я думаю, подстраховаться лишним не будет.

— Тогда я пошел к Джинни, — поторопился я, открывая дверь — тревога усилилась, и я поежился, словно кто-то смотрел мне в затылок.

— Перси, — спросил я, когда он поспешил за мной, — а ты умеешь вызывать Патронус?

— Конечно, — флегматично ответил он, — его изучают на шестом курсе, но он не входит в экзамен, ведь не все могут вызвать материальную форму. В основном — это просто бесформенный дым, но он тоже может защитить.

— И кто у тебя, если не секрет?

— Енот, — ответил он и улыбнулся, — только близнецам не говори, а то задразнят.

Потом он стал методично заглядывать в каждое купе, где ехали ученики с первого по третий курс, и предупреждать, что оно будет закрыто вплоть до прибытия, а дверь запечатал незнакомыми чарами. Двери при этом покрылись словно светящейся пленкой.

Я тоже нашел купе с Луной, Джинни и их фанатской летней компанией. Я специально заранее попросил Джинни сесть в купе с Луной, чтобы не бегать и не собирать всех по вагону.

— Что, девчонки, напоите меня чаем? — весело спросил я, когда замок за мной защелкнулся, присаживаясь рядом с Луной. Не передать, как я соскучился — так давно ее не видел. Она тоже была рада, отложила журнал и невзначай прислонилась к моему боку. Ее магия безмолвно ко мне льнула. Но явно пообщаться было неловко, и мы молча отложили разговоры на потом.

Меня закормили и заговорили. Кружки в магазине шли на ура, но пока только с нейтральными надписями — типа «Любимой мамочке» и подобным. Я слушал, кивал, а тревога все росла, и я втихаря нервно стискивал палочку.

Вдруг свет потух, вагон несколько раз рвано дернулся и остановился, а окна заледенели. Девчонки в темноте вцепились в меня, вскочив с мест. Но по-настоящему напугаться никто не успел. Вагон снова дернулся, в коридоре раздался шум, а в щели под дверью показалось ослепительное сияние. Свет снова включился, и поезд, набирая ход, двинулся дальше как ни в чем не бывало.

Через пять минут громкого обсуждения, что это было, дверь отворилась, являя довольного Перси.

— Советую переодеться, — важно сказал он, — через десять минут мы будем на месте. И вот, держите — это нужно съесть сейчас, — добавил он и дал каждому, включая меня, по маленькой шоколадке. Значит, Гермиона уже покинула купе и вручила заготовленный нами мешочек Перси. Молодец, все прошло по плану.

— Ладно, я пойду к себе, — улыбнулся я, не скрывая облегчения, и, бросив на Луну ласковый взгляд, вышел из купе.

Глава опубликована: 18.07.2020

Глава 45

Когда я вернулся, Люпина уже не было. Зато кроме Гарри нашлась компания из Невилла, Симуса и Дина. Они так громко и оживленно переговаривались, что было слышно издалека.

При моем появлении голоса на мгновение стихли — видимо, решили, что Люпин вернулся, а потом меня втянули в купе в четыре руки, усадили на край лавки, и все снова принялись мне что-то втолковывать, перебивая друг друга. Было тесно и невероятно шумно.

— Свет погас, — вдохновенно вещал Симус.

— Ага, — азартно вторил ему Дин, — стало холодно, а Невилл отдавил мне ногу.

— Я не специально, — краснея, оправдывался Невилл.

— Короче, они завалились к нам, — встрял веселый и довольный Поттер.

— Точно, — поддакнул Дин, — мы решили пойти узнать, что к чему, но было так жутко шляться в темноте. И в коридоре кто-то был. Кто-то ужасный…

— Вот мы и укрылись от него в первом же купе…

— А потом что-то подошло к двери…

— Я чуть не обоссался от страха…

— А то, я сам едва не обделался…

— А тот мужик, что тут был, зажег Люмос…

— А дверь открылась, а там оно…

— Монстр, точно вам говорю…

— Стало так хреново, словно сама смерть явилась по наши души…

— У меня внутри словно все заледенело…

— Точно! И у меня…

— Оно хотело зайти, но Гермиона что-то сделала и стало полегче…

— А потом Гарри что-то сказал, и появился олень…

— Ага, такой классный… Гарри, ты ведь нас научишь?

— Я тоже себе такого хочу…

— Он боднул монстра, и того как ветром сдуло. А потом по коридору большой светящийся енот пробежал. Но когда мы выскочили посмотреть, его уже не было.

— А я просто сидел в купе у сестры и ничего не видел, — признался я, под смешки Гарри.

Потом история бесконечно повторялась, обрастая новыми подробностями, но наконец вернулась Гермиона.

— Гермиона, где тебя носит? — накинулся на нее.

— Я иду от Перси, мы раздавали всем шоколадки. О, это было так здорово, Рон, — начала она, но дверь открылась снова, и в купе хотел зайти Люпин, но, увидев такое столпотворение, нерешительно замер на пороге.

— Вам стоит вернуться к себе и переодеться, — мягко улыбнулся он, — мы скоро прибываем. И вот, возьмите, — добавил он, протягивая Невиллу большую плитку шоколада, — разделите на всех.

— Спасибо, сэр, — смущенно покраснел Невилл и помотал головой, — но нам Гермиона уже шоколадки раздала.

— Вот как? — удивился Люпин и посторонился, чтобы наши парни могли выйти. — Хорошо.

Он прошел вперед и положил плитку на стол.

— Думаю, шоколада много не бывает, так что возьмите себе, лишним не будет, — улыбнулся он и окинул наши лица светлым взглядом. — Вы молодцы. А ты ведь Гарри? Патронус в таком возрасте — это просто невероятно.

— Ничего невероятного, — буркнул Гарри, но выглядел довольным, — Рон и Гермиона тоже так могут.

Люпин смешно округлил глаза и посмотрел на нас с явным интересом.

— Однако… что же, я пойду, а вы переоденьтесь, — сказал он, прежде чем выйти.

— Думаю, с учителем в этом году нам повезло, — констатировала Гермиона, накидывая мантию.

— Похоже. Это пока самый вменяемый из тех, что были, — поддакнул Гарри, нацепив мантию и плюхаясь обратно на лавку, — жаль только, что через год его тут не будет. А что? — ответил он на возмущенный взгляд Гермионы. — Проклятье на должности еще никто не отменял.

— Ребята, вы молодцы, — улыбнулся я, присаживаясь рядом с Гермионой и скидывая с колен ее кота, но он все равно упорно возвращался, пока я не сдался, — сработали как надо.

— Да, Гарри молодец, а вот я… — скуксилась откровенно расстроенная Гермиона. — Я не смогла вызвать полноценный Патронус. Была так напугана, что он не получился — только щит, как у тебя, но слабый.

— Зато когда ты его установила, мне стало легче, и я все же смог вызвать своего Патронуса, — возразил Гарри.

— Думаешь? — оживилась Гермиона.

— А то, ты же видела, как мы все оцепенели, — с жаром подтвердил Поттер.

Грейнджер мило порозовела и перевела тему:

— Рон, твой брат просто герой, — оживилась она и повернулась ко мне. — Его Патронус прогнал дементоров в двух соседних вагонах. Енот — ты представляешь? Такой милый… А потом мы ходили и раздавали всем шоколадки. Это так здорово — чувствовать себя нужной и знать, что делать. Наверное, я хочу стать лекарем… правда, я еще не совсем решила… магия такая разнообразная, и мне все интересно, — частила она. Думаю, несмотря на внешне спокойствие, она сильно напугалась, а бурная деятельность не дала ей скатиться в истерику, и вот теперь ее трясет от пережитого. Дементоры — поистине жуткие твари.

— Ты везде преуспеешь, Гермиона, с твоими-то мозгами и упорством, — мягко подбодрил ее я, легко приобнимая за плечи и прижав на мгновение к своему плечу.

— Спасибо, Рон, — вскинула она на меня благодарный взгляд…

Как только нас ссадили с поезда, нас окружили шепотки. История изгнания из поезда дементоров ушла в народ. Хотя чему я удивляюсь? Дин не в силах сохранить ни один секрет, как и Невилл. Перси я не заметил — он, наверное, уже в замке на ковре у директора, а Гарри теперь отдувается за двоих. Даже старшекурсники бросали на него одобрительные и недоверчивые взгляды.

Перед пиром Дамблдор представил нам двоих новых профессоров. Зал им дружно похлопал, и тут же ученики зашушукались — обсуждая новых учителей. Снейп, к слову, смотрел на Люпина с отвращением, но в общем ажиотаже это вряд ли кто заметил.

Потом Дамблдор посерьезнел и толкнул речь про охрану и дементоров. Перси сиял как золотой галлеон и все горделиво поглядывал на свою Пенелопу — директор похвалил его лично, попросив выйти на середину зала. Теперь в школе два героя — надеюсь, Хогвартс устоит.

В спальне Гарри по многочисленным просьбам еще раз продемонстрировал нашим своего Патронуса. Ребята не слезали с него, пока он не пообещал их научить.

Мы поедали сладости и рассказывали, как и где провели лето, обменялись подарками. Драконов в этом году мы с Гарри не привезли, зато привезли на подарки клыки и когти на цепочках. Парни остались довольны.

А нам с Гарри подарили «куриного бога». Симус сказал, что он отгоняет плохие сны, и мы повесили его в изголовьях наших кроватей.

Невилл, смущаясь и краснея, вручил всем по засушенной ветке с яркими красочными ягодами. Окрестил их каким-то непроизносимым названием и сказал, что это магическое растение отгоняет злых духов. Мы тоже пристроили его в изголовье —эта защита тоже будет не лишней, особенно, когда кругом дементоры.

Симус стащил из дома двухлитровый бочонок эля — так что мы его приговорили и улеглись спать.

Утром в Большом зале слава опять догнала Гарри. При его появлении все притихли, а Малфой состроил брезгливое выражение и отвернулся. Мы уже почти дошли до места, когда Гарри окликнула одна из девушек. Навскидку — курса с седьмого. Здоровая хмурая деваха.

— Поттер, — решительно перегородила нам дорогу она, не обращая внимания на нашу многочисленную компанию. — Это правда, что ты можешь вызывать Патронус?

— И что дальше? — насупился Гарри. Мы вчера поздно легли, не выспались, и он был не в духе.

— Покажи, — потребовала она. Он хотел упереться, но я заметил, что все на нас уставились и ждут.

— Ой, да покажи ей, Гарри, и пусть отвяжется, — вмешался я, увидев, что он настроен спорить, — иначе они все за тобой ходить будут. И давайте уже поедим.

Гарри, увидев, что мы расселись и принялись за завтрак, взмахнул палочкой, и по залу под восхищенные взгляды пробежал серебристый олень. Сделал круг и растаял.

— Это все, или тебе еще что показать? — проворчал Поттер, но девчонка неожиданно улыбнулась.

— Класс! Не ожидала от малолетки, — сказала она и ушла к столу барсуков.

Больше ничего особо не случилось. Правда, подошел несколько нервный Хагрид с дохлым хорьком в руке. Выглядел он несколько обалдело. Признался, что всегда мечтал преподавать, но опасался оплошать. Мы его поддержали, конечно. Но, когда он все же ушел, все вздохнули с облегчением — рассеянное размахивание дохлой зверюгой над тарелками аппетиту не способствует.

После завтрака все наши, кроме меня и Гермионы, ушли на прорицания, а мы с ней потопали на маггловедение.

Было интересно узнать о магглах с точки зрения волшебников.

Этот предмет выбрали всего пять человек, включая нас. Вела его профессор Чарити Бербидж — симпатичная, но какая-то усталая блондинка лет сорока.

Первый урок был посвящен индивидуальным методам волшебника, обеспечивающий сохранения Статута. Я с удивлением узнал, что Конфундус, Обливиэйт, магглоотталкивающие чары и им подобные заклинания, вполне разрешены к применению на людях и изучаются на пятом курсе. И каждый, кто его закончил, в обязательном порядке их сдает, отдельно от основного экзамена, иначе диплом об окончании Хогвартса ему не выдадут. У волшебников нет маггловских документов, но и посещать маггловский мир им особо незачем, и в случае форс-мажора они просто и незатейливо применяют подобные чары, чтобы не спалить Статут. И более того, если, например, сам волшебник не справился, и пришлось подключать группу «Стирателей памяти», то его ждет большой штраф, и взыскание — если он работает в Министерстве. Даже если приложить Обливиэйтом мага — ничего не будет. Считается, что волшебники сами себя защитят от подобного, а нет — значит, сам виноват.

После мы пришли к кабинету трансфигурации, где уже стояли наши. Гарри выглядел одновременно злым и расстроенным.

— Что произошло? — коротко спросил я, встав рядом.

— Ничего, — раздраженно отмахнулся Гарри, — дурацкие прорицания…

Но тут дверь распахнулась, и все ринулись в аудиторию. Маккошка начала было лекцию, но обстановка в классе была подавленной. Никто даже восторженно не ахнул, когда она обернулась кошкой.

— Что сегодня со всеми вами? — сухо поинтересовалась она. Все взгляды скрестились на Гарри, а Лаванда робко подняла руку.

— Видите ли, профессор, — начала она, — у нас первым уроком было прорицание, и вот…

— Понятно, — скривилась Макгонагалл. — Кому на этот раз предсказали смерть? Вам?

— Нет, — торопливо ответила Браун, для верности помотав головой, — Гарри…

Взгляд декана обратился к пацану. А ее утешительная речь привела его в чувство. Дальше все пошло по плану.

В конце урока Поттер задержался и спросил у декана — нельзя ли ему отказаться от прорицания и перейти на маггловедение? Но увы, придется посещать уроки до годовых экзаменов, и то, если он сдаст тесты в конце учебного года по другому предмету на замену. Вот если бы он сразу взял три предмета, тогда от одного можно было смело отказаться — все равно бы два обязательных осталось. Короче, мы посоветовали ему не загоняться с этой старой стрекозой. А я планировал подсыпать ей в херес слабительного, если не оставит Поттера в покое.

После обеда мы, лениво перебирая ногами, поперлись на урок Хагрида. Погода выдалась замечательная. Немного сыро после вчерашнего дождя, зато солнечно и тепло. Ночью, конечно, уже подмораживало, но днем, в такие ясные дни, воздух прогревался, и создавалось ощущение лета. Хотелось просто развалиться на траве и прикорнуть под тихое переругивание друзей.

Урок новизны не принес — Хагрид подвел нас к большому загону и, под едкие поддевки Малфоя и ко, попытался более связно донести до нас тему урока, но все время, видимо, от расстройства и волнения, терял мысль.

Потом плюнул на это дело и усвистал в лес, дав время слизеринцам поупражняться в остроумии. Наши, разумеется, не сдержались, намечалась драка, но в самый разгар взаимных оскорблений появился Хагрид и продемонстрировал нам гиппогрифов.

Когда эта толпа недо-птиц ринулась в нашу сторону, удерживаемая только цепями в руках лесника — все забыли об обидах и злости и отпрянули от загона.

Минут десять Хагрид распинался, какие эти животины милашки, и еще минут двадцать под нашими скептическими взглядами уговаривал нас зайти в загон и пообщаться поближе.

— Ну что же вы… — растерянно бормотал он, перебегая взглядом с одного на другого, — никто не хочет? Гарри? Рон? — с надеждой уставился он на нас. Гарри вроде бы дернулся, но я его тормознул.

— Не, Хагрид, я пас, — сказал я. — Но давай ты сам нам все покажешь, а мы просто запишем или зарисуем? — предложил я. — Ты же профессионал, у тебя лучше получится с такими опасными зверями общаться, а мы что — сделаем чего не так… Лучше не рисковать.

Удивительно, но даже слизеринцы заткнулись и напряженно молчали. Похоже, контактировать с шумными и непредсказуемыми существами никому не хотелось.

— А я хотел, чтобы вы на них полетали, — огорченно признался Хагрид, и все одновременно передернулись от такой перспективы.

— Не стоит, — неожиданно вмешалась Гермиона, доставая блокнот, — лучше расскажите нам, сэр, подробнее об этих милых созданиях, а мы законспектируем. — Все ученики переглянулись и шустро зашуршали бумагой. На профессора уставились десятки вопрошающих глаз.

— Э… м-м-м. Дайте подумать… Гиппогрифы… — и лекция началась…

Когда она закончилась, все вздохнули с облегчением и ринулись к замку.

— Он ненормальный, — возмущенно распинался обогнавший нас Малфой со своей свитой, — притащить на урок такое чудовище. Напишу отцу…

Сам Хагрид выглядел огорченным, но мы его подбодрили, как умели.

— Я же как лучше хотел, — бормотал он, — чтобы интересней. А никто…

— Хагрид, — вмешалась Гермиона, — это была замечательная лекция — смотри, — она протянула ему три листа убористого почерка и зарисовку, смутно напоминающую гиппогрифа. Хагрид был впечатлен.

— Это что, все я наговорил? — откровенно удивился он.

— Конечно, — закивала Гермиона, — ты настоящий учитель. Профессионал. Только… Давай ты подберешь для уроков таких зверей, чтобы их можно было погладить.

— Так гиппогриф… — начал было он, но я его перебил:

— Нет, Хагрид, — встрял я, — они, конечно, красивые создания, но для нас пока рановато. Я бы единорога посмотрел, нюхлера, джарви, шишугу, пегаса, феникса. Что-нибудь милое, с мягкой шерстью. Ты огромный и сильный, да и со зверьем хорошо ладишь, а мы твоим гиппогрифам на один укус. Что для тебя милый щеночек — для нас цербер. Ты же не хочешь, чтобы на твоих уроках кто-то пострадал? Напишет тот же Малфой отцу, и припрется в школу Попечительский совет. Устроят тебе проверку и турнут с места профессора, и что мы тогда делать будем?

— Да, Гермиона и Рон правы, — вмешался Гарри, — не стоит рисковать. Вот курсе на шестом я бы пообщался с таким зверем.

— Ладно, — вздохнул Хагрид, сдаваясь под нашим напором, — единороги так единороги.

— Рон, ты чуть урок не сорвал, — попенял мне Гарри, когда мы шли к замку. — Ну подумаешь, полетал бы я, и все дела. Этот гиппогриф так ничего — вроде спокойный и послушный. Хорошо Малфой особо не вякал, а то Хагрид бы расстроился.

— Да? — усмехнулся я. — А если бы ты со спины по перьям соскользнул и свалился? У Хагрида даже палочки нет. Чем бы он тебе помог? От тебя бы только горстка костей осталась, а Хагрида в Азкабан вернули.

— Рон прав, Гарри, — вмешалась Гермиона, — а вдруг бы этот зверь кого-то покалечил и оставил инвалидом — ты когти у него видел? А их в загоне больше дюжины. Разве бы Хагрид успел, если бы несколько животных сразу взбесились?

— Ладно, — неохотно согласился Гарри, — но я бы не против пообщаться с таким красивым животным.

— Так попроси Хагрида в частном порядке устроить вам встречу, — фыркнул я, — он будет счастлив.

Гермиона весело фыркнула, мы переглянулись и рассмеялись. Лично я был счастлив тем, что не пришлось спасать Малфоя и Клювокрыла — ну их обоих…

Глава опубликована: 21.07.2020

Глава 46

В четверг первым уроком стояли зелья.

Честно говоря, я не ожидал от Снейпа в этом году ничего хорошего. От близости дементоров все в замке страдали повышенной нервной возбудимостью, нетерпимостью и неоправданной злобой. То, что раньше просто раздражало, теперь незамедлительно взывало к действию. Только за первую неделю половина старшекурсников со всех факультетов успели побывать в Больничном крыле, сцепляясь друг с другом по пустячному поводу. Чего уж ждать от Снейпа, который и без влияния дементоров тот еще гад.

Мои предчувствия не подвели. Снейп вел себя как последняя сволочь. Походя снимал баллы, докапываясь к каждой мелочи. На личности не переходил, но взирал на всех с раздражением, а на Поттера бросал едкие взгляды неприкрытого отвращения. Но больше всего докапывался к Невиллу. Мальчишка был очень чувствительный и ранимый, и нервозная обстановка в классе сбивала его с толку, отчего он терялся и все путал.

— Оранжевое, Лонгботтом! — донеслось из-за моей спины, когда я как раз забрасывал в котел крысиную селезенку. — Вы неисправимы. Протрите глаза и посмотрите на доску. Две капли пиявочного сока! Одна селезенка! Когда вы наконец станете более внимательным к моему предмету? Можно подумать, мы тут варим не простейшие зелья из четырех ингредиентов, а алхимические эликсиры уровня магистра. Тролль за урок, если вы сейчас же не переделаете все заново, а чтобы у вас был стимул, я спою готовое зелье вашей жабе. Может, если она сдохнет, то вы научитесь внимательности и ответственности. А чтобы вы приучились к самостоятельности — берите котел и займите последний стол. А если я услышу хоть одно слово со стороны мисс Грейнджер — нашей признанной всезнайки, то лишу Гриффиндор пятидесяти баллов. Время пошло.

Он небрежным взмахом палочки очистил котел Невилла от старого зелья и, взмахнув мантией, прошел на сторону слизеринцев, пока красный от стыда и натуги Невилл тащил свой котел на последнюю парту. Но тут мое зелье закипело, и я отвлекся, краем глаза заметив, что Гермиона отмерила нужные ингредиенты на своих весах и поменялась с пацаном подносами, когда он проходил мимо. Теперь вся надежда на его внимательность.

— Так, — оживился Снейп, подходя к кафедре, — ваши зелья должны были уже настояться. Сливайте ваши творения во флаконы и ставьте мне на стол.

Он стремительно подошел к Невиллу и картинно замер возле котла, привлекая к себе внимание. Зелье у Лонгботтома вышло ближе к синему, вместо зеленого, но хоть не оранжевое. Впрочем — Тревору, похоже, все равно конец.

— А теперь все сюда, сейчас мы проверим очередной шедевр Лонгботтома на его собственном питомце, — с издевкой сказал профессор и требовательно протянул руку, — вашу жабу. Ну же, я жду.

Бедняга Невилл чуть ли не плакал, вызывая смешки со стороны слизеринцев. Он под пронзительными взглядами толпы крепко прижимал своего Тревора к груди, не в силах с ним расстаться, но и не смея перечить учителю. Его панический взгляд пробегал по нашим лицам, но все прятали взгляды в пол — никто не хотел связываться с профессором, особенно если это Снейп.

И я тоже не хотел, да простит меня Лонгботтом. Но тут Невилл уставился на меня и Гарри с такой мольбой, что я не выдержал и кинулся на амбразуру. Успел быстрее Поттера, пока тот не сорвался и не обеспечил себе отработки до Рождества и пару сотен снятых баллов — ему контролировать себя в присутствии дементоров было труднее, чем мне. Пацан вспыхивал как порох — даже Малфой привычно его не задирал, боясь нарваться на кулак.

— Простите, профессор, сэр, — вышел вперед я, проклиная свою принципиальность и прикрывая бедолагу Невилла спиной, незаметно оттесняя его к толпе гриффиндорцев, — но как вы точно заметили, эта жаба является собственностью Лонгботтома — его личным имуществом. А в уставе школы нет пункта, разрешающего портить личное имущество учащихся даже в целях научного эксперимента.

Слизеринцы удивленно замолчали, глядя на меня, как на камикадзе, а потом переглянулись и ехидно оскалились в предвкушении расправы. А наши сплотились за моей спиной, окончательно скрыв в своих рядах Невилла. Когда толпа выплюнула его обратно, жабы при нем уже не было.

— Зато в школьном уставе точно есть пункт, позволяющий мне наказывать на свое усмотрение зарвавшихся учеников. И жаль, что пункт о телесных наказаниях провинившихся был отменен, — холодно отчеканил Снейп, зло сверкнув глазами. — Отработка, со мной, сегодня в восемь, и каждый вечер до следующей субботы. Тридцать баллов с Гриффиндора за срыв урока и пререкания с учителем, и десять с Лонгботтома за испорченное зелье, и отработка в субботу у мистера Филча. Все свободны.

Он круто развернулся и стремительно скрылся в подсобке, а мы все облегченно вздохнули и, быстро покидав пожитки в школьные сумки, покинули кабинет под смешки и издевки слизеринцев. И это еще только первая неделя, мать его.

По дороге в Большой зал гриффиндорцы меня поддерживали, кто чем мог. Лаванда подмигнула, Келла одарила улыбкой и ласковым подзатыльником, друзья хлопали по плечу, Гермиона заглядывала в глаза и подкладывала мне самые красивые куски мяса — она знала, что я его люблю. Вот только Невилл достал своим нытьем и благодарностями. Какого черта он вообще носит свою жабу на уроки?

Лонгботтом мне нравился, но в глубине души я его презирал — он был слаб и нуждался в помощи, и я не мог его уважать и относиться на равных.

В общем, отработки меня не беспокоили, но за окном уже темнело, а в холодном тумане дементоры всегда подбирались близко к замку, и накатывала хандра с резким перепадом настроения. А впереди еще ЗоТИ и боггарт.

Мы заняли свои места в кабинете и стали ждать учителя. Он прошел до своего стола, обернулся, оглядывая притихший класс, и мягко улыбнулся.

Вещи на нем были такие же поношенные, как и в первую нашу встречу, и неприятное ощущение к нему во мне усилилось. Быть может, я увидел и узнал в нем себя — того Рона, кем я был раньше — убогие шмотки, инфантильность, отсутствие перспективы и нежелание вырвать у жизни силой и упорством то, что она не хочет дать добровольно сама. Даже мудак Снейп вызывал мое уважение, но этот мужик — нет. И я бы не хотел на него походить ничем — даже затертыми вещами. Я всегда стеснялся бедности, хоть и нарочито бравировал ею, чтобы опередить врагов, и у них не осталось шанса на насмешку. Но знал, что мое благосостояние в моих руках, и видеть мужика, который тридцатник разменял, а все в таком плачевном виде… Я не мог ему доверять, когда он сам о себе позаботиться не в состоянии.

— Приветствую вас, — тем временем начал профессор свою речь. — Учебники можете убрать. Сегодня у нас практическое занятие, оставьте только волшебные палочки. Взяли? — спросил Люпин. — Следуйте за мной.

Мы организованной толпой прошли по коридору до учительской, по дороге Люпин успел сцепиться с Пивзом и влегкую заставил его ретироваться. Пока мы дошли до места, Люпин стал всеобщим кумиром.

Он открыл дверь в учительскую и запустил нас внутрь. В одном из кресел сидел Снейп и что-то читал. При виде него мы замерли, а он скривился.

— Пожалуй, я вас покину, — процедил он, — зрелище предстоит не из приятных.

Он прошел до двери и открыл ее, и я уж было вздохнул с облегчением, когда он развернулся.

— Хочу вас предупредить, Люпин, в этом классе учится Невилл Лонгботтом. Так вот, советую ничего ответственного ему не поручать. Он не в состоянии совершить простейшие действия, чтобы не поставить под угрозу других учеников, — он холодно улыбнулся и откланялся, не дожидаясь ответной реплики Люпина.

— Странно… А я как раз хотел предложить вам, Невилл, мне помочь в показательной демонстрации, — улыбнулся Люпин, — уверен, вы справитесь.

Красный как свекла Невилл молча кивнул и стиснул палочку. А старый гардероб для мантий в дальнем конце комнаты неожиданно затрясся, заставить нас замереть.

— О, не бойтесь, — вмешался учитель, — это всего лишь боггарт — привидение, что превращается в самый сильный страх.

Спокойствия это заявление нам не добавило. Потом он стал рассказывать о боггарте подробно, попутно задавая вопросы. Признаться, рассказывал он интересно. Но я почти его не слушал — прочитал вместе с Гермионой о боггарте в учебнике перед уроком. Вместо этого я теперь размышлял о своем возможном боггарте. Кем он может оказаться?

Я, конечно, не трус, но далеко не бесстрашный парень. Но чтобы вот так — бояться?

Змеи неприятны, но после василиска как-то не то. Пауки — только если размером больше меня. Мумии, и что там у других было… Правда, киты вызывают во мне священный трепет. Помню, мы с ребятами знатно струхнули, когда на прогулке в Бискайском заливе Испании рядом с нашим суденышком всплыла эта махина и кинулась на воду, залив нас водой. Думал, нам крышка. Но чтобы бояться? Откуда на суше киты возьмутся?

Короче, я почему-то упорно представлял себе «Чужого» из фильмов. Не потому, что боюсь, а просто в детстве он мне казался самым страшным, что мне приходилось видеть.

Волдеморта я, пожалуй, боялся больше всего, но я с ним не встречался — он пугал меня скорее как потенциальная опасность, но не реальный страх. Возможно, у меня появился бы страх, как у Гарри — дементор, — но я тоже его не видел и не ощущал его разрушительной силы в полной мере, чтобы замирать от страха.

— А теперь, Невилл, представь себе профессора Снейпа в платье своей бабушки, — донеслось до меня, и я хохотнул от неожиданности, поймав на себя все взгляды.

— Вас что-то рассмешило, Уизли? — казалось, ничуть не обиделся Люпин.

— А то. Просто подумал, а что если кто-то боится профессора Макгонагалл? И представил на ней мужские кальсоны, растянутую футболку, и бутылку пива в руке. А потом вообразил, что сделает профессор Снейп с беднягой Невиллом, когда узнает о себе в женском платье. А уж что сделает бабушка Невилла, когда узнает, что он примерил ее вещи на мужика…

Все пытались сдержать смешки, но потом нас прорвало и мы заржали, причем Люпин тоже не отставал. А Невилл, после того, как побледнел, покраснел еще больше.

— Профессор, а можно провести урок для каждого отдельно — мало ли, какие у кого страхи? — предложил я, когда все успокоились и учитель призвал к тишине. — Боюсь, мои глаза не готовы к такому зрелищу.

— Ну, пожалуй, с Невиллом мы повременим, — согласился он, — а вот с остальными продолжим. Я учитель, и смогу вмешаться, в случае чего. Теперь становитесь в цепочку. Все запомнили заклинание?

— Ридикулус! — повторили все хором.

Потом началась веселуха. Мумия сменяла банши, змея, черное привидение, скелет — чего только не придумает детское воображение. Это только взрослый мужик может представить другого мужика в женском платье — как там по Фрейду?

Наконец настала моя очередь. Я оставил веселый настрой и сосредоточился, явно представив себе вместо скелета напротив — «Чужого», заранее предвкушая, как все напугаются, и воображая украсить его новогодней гирляндой с мерцающими лампочками и коньками на конечностях. Но что-то пошло не так.

Скелет исчез, превратившись в клубы серого тумана, а потом резко и неожиданно я увидел маму. Она заваливалась набок, устремив мертвые глаза в потолок, а из уголка рта на грудь стекала струйка крови.

Я, как, наверное, и все остальные, застыл соляным столбом. Умом я понимал, что это не по-настоящему, но не мог пошевелиться или просто отвести взгляд.

Видение замерло на мгновение, а потом стало видоизменяться с громкими хлопками. Фред — изломанный, словно упал с высоты… Джордж — в луже крови… Отец — со спокойным и наивным взглядом, что пугало своей реалистичностью, с развороченной грудиной, груда неузнаваемой обгоревшей плоти, но я точно знал, что это Чарли. Перси… Джинни — мертвая, вся в крови, с выражением ужаса на лице, которое я ни разу у нее не видел…

Видения сменяли друг друга очень быстро, не давая рассмотреть подробности, но я видел все так четко, словно это кино крутили персонально для меня одного, и даже не видя, я уже знал — мое знание само дополняло картинку.

С каждым новым телом картинка становилась четче, словно напитывалась моими страхами под завязку.

Все те, кого я уже знал, и о которых только читал, представали передо мной так, как я их себе представлял. Здоровый чернокожий мужчина… Девушка с розовыми волосами… Гермиона… Луна.

Она словно лежала на снегу. В отличие от других, ее тело выглядело без видимых повреждений. Она просто лежала, глядя на меня пустым взглядом. И я почувствовал такую боль, словно вся жизнь вместе с магией ушла из мира.

— Что тут происходит? — донесся из-за моей спины удивленный голос Снейпа. — Люпин!

Отвлекшись на привычный раздражитель, я пришел в себя. Мимо меня пронесся Снейп, но не успел склониться над телом, как я, издав рык, направил палочку на боггарта и просто пожелал защитить Луну, скрыть ее, чтобы никто не смел к ней прикоснуться и причинить боль. Почувствовал Путь — он прошел сквозь меня и устремился вперед.

— Какого черта здесь происходит? — вскричал Снейп и отпрянул, когда тело девочки, которому он собирался прощупать пульс, стало плыть и видоизменяться.

Из моей палочки, повинуясь посылу, вылетело серебристое сияющее облачко, по мере приближения к боггарту принявшее вид птицы. Она просто на скорости впечаталась в потерявшее форму тело и зашвырнула боггарта, вместе с собой, в шкаф. Дверь захлопнулась. Шкаф пару раз вздрогнул, через щели проступило сияние, и все закончилось.

Все стояли, как под парализующим, а тишину, казалось, можно резать ножом.

— Уизли, вы в порядке? — донесся до оглушенного сознания голос Снейпа. Он слегка встряхнул меня за плечи, и я сфокусировал на нем взгляд. Выглядел он встревоженно. Часы за ним показывали, что прошло меньше пяти минут, хотя для меня все длилось целую вечность.

— Что-то вы не поторопились вмешаться, сэр, — хриплым голосом, словно орал на стадионе, выдавил я, подняв тяжелый взгляд на Люпина. Слова застревали в горле, перекрывая дыхание, не давая возможность высказать все то негодование, что рвалось из меня наружу.

— Я… — шокированно промямлил Люпин и с удивлением уставился на зажатую в руке палочку, словно впервые ее видел.

— Пройдемте со мной, мистер Уизли, — приказал Снейп, придерживая меня за плечо и продвигаясь к выходу. Мои шокированные бывшие товарищи шарахнулись от меня, как от прокаженного, освобождая дорогу.

Вот все. Теперь я стану изгоем, — горько усмехнулся я про себя, на миг прикрывая глаза. Никто не будет общаться с психом-параноиком, представляющим себе чужие кровавые ошметки.

Проходя мимо Гермионы, я увидел ее полный страха и жалости взгляд. Гарри выглядел не лучше. Это стало последней каплей, и на меня накатила злость.

— Оставьте меня, — дернулся я из сильного захвата Снейпа, — да пошли вы все…

Я, несмотря на окрики, бежал не разбирая дороги. Меня обуяла паника, не дававшая мне остановиться. Ноги несли меня на улицу, но уже у Большого зала мне пришло в голову увидеть Джинни и Луну и убедиться, что с ними все в порядке — видения их бездыханных тел все еще стояли перед глазами.

Я представил себе Путь, желая их найти, и вскоре был у кабинета чар. Там еще шел урок.

Заскочил в класс. Взгляд выцепил из множества удивленных лиц Джинни, на третьем ярусе аудитории.

— Эм-м… мистер Уизли, вы что-то хотели? — поинтересовался невозмутимый Флитвик, словно врываться посреди лекции обычное дело.

— Да, сэр, мне нужна Джинни, — рассеянно ответил я, решительно продвигаясь по рядам в ее строну, — я всего на минутку, профессор.

— Рон, что случилось? — громко прошептала Джинни, кидая по сторонам смущенные взгляды.

— Ничего, — улыбнулся я, наконец, успокаиваясь, — просто захотелось тебя обнять.

Под недоуменный взгляд сестры я прижал ее к себе и легко чмокнул в макушку. На миг замерев, уткнувшись ей в волосы, чтобы никто не углядел моего смятения. А потом отпрянул и пошел к выходу.

— Профессор, вы не против, если я и мисс Лавгуд у вас украду на пару минут? — спросил я, заметив, что Луна методично и невозмутимо собирает сумку, а Флитвик читает прилетевшую из подсобки записку.

— Ну что вы, мистер Уизли, — серьезно, но спокойно ответил он, — не стесняйтесь. Тем более что мисс Лавгуд уже сдала мне тест. Но я надеюсь увидеть свою студентку на ужине — режим очень полезен в ее возрасте, как, впрочем, и в вашем.

— Хорошо, сэр, — кивнул я, а Луна легко сбежала ко мне по ступенькам и молча взяла мою ладонь в свою и потянула на выход.

Выбравшись наружу, я ускорился, и мы побежали. Через два пролета за пыльной шторой была ниша с окном. Думаю, что о ней многие знали, но у меня не было сил искать что-то лучше, а встречаться с кем-либо желания не возникло.

Я подсадил Луну на подоконник, постелив на него свою мантию, и уткнулся лбом в оконный косяк, сжимая в руке ее ладошку.

— Ты сам не свой, Рон, — обмолвилась она, нежно перебирая мне волосы. — Похоже, мне нужно придумать для тебя что-то посерьезней от нарглов. Мой амулет тебе почти не помог. Смотри.

Она высвободила ладонь и вытянула за шнурок из-под ворота моей рубашки свой амулет. Забавно, но его вид меня не удивил — редиски съежились и почернели, словно засохли.

Луна развязала шнурок, щекотно копошась возле моей шеи. Ее неспешные прикосновения дарили спокойствие.

— Что случилось, Рон? — спросила она, придерживая мое лицо в своих ладошках и вынуждая смотреть в глаза.

— Сегодня мы проходили боггарта, — не соврал я.

— О, понятно, — отстранилась она и отвела взгляд. — У нас был такой дома — жил в шкафу. Я всегда видела маму, но не говорила отцу, чтобы он его выгнал. Ведь тогда бы я не смогла ее видеть. А что видишь ты?

— Всех вас… Тебя, Джинни… других… вы все мертвые.

— Значит, мы боимся одного и того же, — улыбнулась она, — потерять своих близких.

— Да нет, Луна, — простонал я, уткнув лицо в ладони, — я боюсь, что совершил ошибку, и ваша кровь теперь на моих руках.

Глава опубликована: 24.07.2020

Глава 47

Луна настойчиво отвела мои ладони, которыми я нервно тер лицо, и я устало уткнулся лбом ей в плечо, а она приобняла меня, притянув к себе.

— Расскажи мне, — потребовала она, и я, торопясь и сбиваясь, как в бреду, рассказал ей о боггарте…

— …Я только в тот момент осознал, что теперь для меня нет оправдания… Я мог промолчать и пустить все на самотек, но самонадеянно решил, что смогу, и кое-что предпринял, и теперь мне не свалить вину на другого, — путанно бормотал я. — Все эти смерти, мелькавшие, как в калейдоскопе… Дамблдор, Гарри, Джинни, Люпин, ты, Снейп, Гермиона… — все, кого я знаю и не знаю… Я боюсь потерять контроль и допустить все это, но не представляю, что делать, если мой план сорвется.

— Думаю, ты зря себя истязаешь сомнениями, Рон. К любой проблеме всегда найдется решение, — уверенно и спокойно ответила Луна, ласково перебирая пальцами мои волосы. — Ты сможешь, Рон, я точно знаю. Ты не из тех, кто берет на себя ответственность, если не уверен, что сможет. Ты не можешь контролировать морской шторм, но можешь управлять своим кораблем и привести его в безопасное место, вместе с теми, кто захотел с тобой плыть. И не стоит беспокоиться за пассажиров — ведь ты тоже с ними на этом корабле. Значит — либо потонешь со всеми, либо спасутся все, ну или многие — те, кому суждено доплыть. Зачем себя винить за то, что ты принял решение плыть на собственном корабле, а не присоединиться к пассажирам на чужом? Если твоим спутникам не понравится плыть с тобой, они пересядут на другой корабль, вот и все. Не переживай за то, что еще не произошло, и, возможно, и не произойдет никогда — твои страхи мешают тебе ясно видеть и точно рассчитать курс твоего корабля. Поверь мне, все будет хорошо — я уверена.

— Ты чудо, Луна, — улыбнулся я ей в волосы, — ты знаешь об этом?

— Подозреваю, — скорее всего, тоже улыбнулась Луна. — Рон, а покажи мне Патронус.

Я с неохотой от нее отпрянул. Темень за окном не давала мне увидеть девочку — только призрачный силуэт. Я с нежностью подумал — как мне с ней повезло, и почему-то вспомнил Шрэка, и понял его. Как он тогда сказал Фионе — я всегда думал, что это я спас тебя от дракона, а оказалось — это ты меня спасла. Думал ли я, когда «спасал» Луну из лужи, тем стылым вечером, что она будет для меня значить теперь, и сколько для меня сделает.

От сравнения себя с Огром я невольно хохотнул своим мыслям и с удивлением понял, что тревога меня отпустила, а потом охотно наколдовал Луне Патронус — самому интересно, какой он у меня.

Некрупная птица покружила в тесном пространстве и приземлилась на подоконник рядом с Луной, дав себя рассмотреть.

— Думаю, это ястреб, — предположил я, любуясь своим творением и радуясь, что он не оказался грызуном или насекомым.

— Нет, — уверенно возразила Луна, — это сокол. Я точно знаю — у меня дома альбом, я потом тебе покажу… Интересно, а какой будет у меня? Ты ведь меня научишь, Рон?

Голубоватый свет призрачной птицы придал ее тонким чертам и блеску глаз какое-то потустороннее холодное свечение. Мой сокол взмахнул крыльями и исчез, погрузив нас в темноту. Я разочарованно вздохнул и, повинуясь порыву, притянул Луну к себе и обнял, а она доверчиво прильнула ко мне, уткнувшись мне в шею холодным носом.

— Ты замерзла? — всполошился я и хотел отстраниться, но она не позволила.

— Постой, Рон. Давай еще немного так постоим. Так уютно… — попросила она, и мы замерли.

— Так-так, — послышался за мной вкрадчивый голос, заставив меня подпрыгнуть от неожиданности и схватиться за палочку. — Значит, пока профессора, сбиваясь с ног, устроили забег по школе, силясь отыскать беглеца, Уизли в нише тискается с какой-то девчонкой, не обремененной нормами нравственности.

Я отпрянул от Луны и резко развернулся, преисполненный негодования — да как смеет Снейп так говорить про нее? Но Снейп в свете Люмоса разглядев девочку за моей спиной и оценив мой взбешенный вид, неожиданно попытался оправдаться, чем очень меня удивил.

— Прошу прощения, мисс Лавгуд, я не знал, что это вы. Но, в любом случае, вам стоит поторопиться — через семь минут начнется ужин, на котором вы непременно должны присутствовать. Не стоит заставлять беспокоиться вашего декана.

Я молча помог Луне слезть с подоконника. От хорошего настроения не осталось и следа. Если за мной прислали Снейпа, значит, дело дрянь и меня потянут к директору. Хотя чего я удивляюсь, когда такой переполох устроил.

— Пока, Рон, — невозмутимо сказала на прощание Луна, потянув меня за галстук, вынуждая склониться, и чмокнула в щеку, чем неожиданно меня смутила. Решительно стянула с подоконника свою школьную сумку и поторопилась на выход. — До свидания, профессор Снейп, — добавила она, поравнявшись с ним, и легко выпорхнула из ниши, оставив меня наедине с вернувшимися проблемами.

Какое-то время Снейп молча буравил меня взглядом в свете Люмоса. Полумрак тоже искажал его бесстрастное лицо, превращая его в подобие посмертной маски. Но потом он резким движением погасил свет, оставив нас в кромешной темноте.

— Пойдемте, Уизли, — сухо приказал он, не оглядываясь, вышел и быстрым уверенным шагом припустил по коридору. Думал, он ведет меня к директору, но когда мы миновали нужный поворот и поднялись выше, понял, что мы направляемся в Больничное крыло. Там меня уже ждали.

Мадам Помфри быстро и четко набросила на меня диагностические чары. Потом отгородила ширмой койку и выставила на стол пару флаконов.

— Переоденьтесь в пижаму и ложитесь, Уизли, — приказала она, точным взмахом палочки призывая из шкафа у дальней стены больничные шмотки. Снейп все это время пристально за мной наблюдал, словно опасался, что я опять сбегу или выкину еще что похуже. Но стоило мне взяться за пижаму, и он сразу ушел за ширму.

Потом игнорируя мои вопросы и не опускаясь до объяснений медичка накормила меня ужином и споила несколько зелий, после которых я ожидаемо отрубился.

Проснулся я очень рано от приглушенных голосов и опознал в одном голос Молли.

— С ним все будет в порядке, — убеждала ее медичка. — После сообщения я опасалась, что мальчик все тут разнесет, но когда Северус его нашел и привел, от магического возмущения и следа не осталось.

— Но оно точно было, — возразил… Снейп. — Мальчишка умудрился так напитать боггарта силой своих страхов, что эта тварь чуть не переродилась в полноценную нежить.

— Но как же? Мой мальчик… — всхлипнула мать.

— Неужели Рон так магически силен? — спросил отец, в чьем тоне явно сквозило недоверие пополам с опаской.

— Конечно же нет, Артур, — мягко вмешался директор. — Воплотить злобный дух в плоть не под силу ни одному взрослому, тем более ребенку его возраста.

— Но я более чем уверен, — возразил Снейп, — девочка точно была материальна — я сам лично пытался прощупать у нее пульс, Альбус. А ваш Люпин просто стоял, как неживой, и даже не пытался взять все под контроль. И ведь я не единожды высказывал вам свое мнение по поводу его назначения, — не без злорадства добавил он.

— Ты заблуждаешься, Северус, — невозмутимо ответил Дамблдор, и послышался шорох, словно он удобнее усаживается в своем кресле, — Ремус прекрасный педагог. Просто он, как и все мы, не ожидал от ребенка подобных страхов и растерялся, когда увидел всех нас, включая себя, мертвыми. Ну а потом было уже поздно — боггарт вошел в силу и завладел всеми присутствующими. Люпин, соответственно, тоже попал под влияние боггарта и оцепенел вместе со всеми. Это просто большая удача, что тебе пришлось вернуться за своей книгой, иначе даже боюсь представить, чем бы это закончилось. Боггарт далеко не безобидный дух, потому мы и проводим уроки с ним на третьем курсе, до того, как дети войдут в возраст — детские страхи победить легче и безопаснее. И урок для всех детей одновременно тоже снижает риски усилить боггарта — у всех разные страхи, и ему трудно сосредоточиться на одной жертве. Но после того, как присутствующие увидели себя мертвыми и покалеченными, у них у всех страхи переродились в одинаковый страх — вот он-то и напитал духа настолько, что тот смог взять под контроль всех, дабы выпить их силу. Страх, разделенный многими, всегда сильнее, вплоть до ужаса, и сеет панику — что нам и продемонстрировал мистер Уизли, когда пришел в себя. Но меня беспокоит сам мальчик. Это очень странно, что у ребенка его возраста такие нетипичные страхи.

— Это наша вина, — послышался голос отца, и приглушенные всхлипывания матери. — Когда Рону было семь, он перенес кратковременную смерть и на месяц попал в Мунго, а потом несколько месяцев отходил от потрясения. Со временем он восстановился и стал прежним. И я думал, что все осталось в прошлом…

— А мой мальчик просто все держал в себе, — разрыдалась мать.

— Все понятно, — уверенно вмешалась в разговор Помфри, — мальчик после всего пережитого стал бояться своей возможной смерти, а потом, когда понял, что родные и любимые им люди в любой момент тоже могут его покинуть, перенес свой страх на окружающих в целом. Он стал бояться смерти вообще. Отсюда и его недетский боггарт.

Я просто офигел от ее умозаключений.

— Похоже на правду, — отмер Дамблдор в напряженной тишине. — Вчера дементоры подобрались слишком близко к замку и усилили в нем эти страхи, приведя к панике. Но мне непонятно, почему потом не последовало магического всплеска? Северус, ты сказал, что ты почувствовал магический фон. Мальчик был близок к выбросу, но ты, Поппи, сказала, что с ним все было в порядке.

— Он нашел свой «якорь», — отозвался Снейп. — Она стабилизировала его состояние, и фон развеялся сам по себе.

— Она? — переспросила Молли.

— Мисс Лавгуд, — подтвердил Снейп. — Это она была тем последним бездыханным ребенком. Именно на ней он не сдержался и сотворил невербальный Патронус — одним своим магическим посылом. И я предположил, что пацан побежит ее искать, чтобы проверить и убедиться, что с ней все в порядке. И послал Флитвику записку, на всякий случай, чтобы он оценил состояние мистера Уизли и решил все на свое усмотрение. Она оказалась «якорем», и Флитвик, убедившись, что мистер Уизли для нее не опасен, отпустил девочку с ним, дав пацану время успокоиться и прийти в себя.

— Ты сработал очень профессионально, Северус, — сказал директор под скептическое фырканье Снейпа. — Пригляди за мистером Уизли. Между ним и Люпином, возможно, возникнут напряженные отношения — могут случиться срывы, а спровоцировать выброс не хотелось бы — мальчик, при его силе, нестабилен и чувствителен к дементорам. Как, кстати, Ремус? — спросил он медичку.

— В порядке, — ответила она. — Но все же советую ему попить успокоительного — шок был слишком силен. Он пострадал больше мальчика. Ведь ему приходилось терять и видеть настоящую смерть, и его страхи более реальны, а не надуманны.

А я подумал, что Люпин, будучи оборотнем, мог элементарно постоянно бояться расправиться со всеми своими друзьями и наверняка невольно представлял себе, как, очнувшись после полнолуния, видит их обезображенные тела — его рук дело, и мучился виной. Странно, что у нас с ним, по сути, одни страхи. Я тоже, глядя на погибших, терзался виной, потому и усиливал свои страхи — чем больше тел, тем больше чувство вины. И от мысли, что мы и в этом с Люпином похожи, мне стало противно — не хочу быть слабаком.

— Северус, ты можешь идти, — между тем сказал директор. — Я тоже, пожалуй, пойду. Поппи, посмотри, как там мальчик. Не проснулся? Я встречусь с ним позже. А ты, Молли, перестань плакать — не стоит добавлять волнений этому ребенку — он и так многое перенес. И поздравляю, Артур, у тебя сильный сын — Патронус в его возрасте… Право сказать, в их потоке подобрались удивительно сильные и одаренные дети, не удивлюсь, если к Рождеству многие однокурсники Рона научатся вызывать Патронус. Однако, прощайте… Артур, Молли — всех благ.

Стоило шуму стихнуть, как за ширму заглянула мама — не передать, как я был рад ее видеть.

— Ронни, дорогой, ты уже проснулся? — всполошилась она. — Мы тебя разбудили? Ты такой бледный и худенький — одни глаза остались, — ласково зачастила она, смаргивая слезы, гладя и судорожно разглаживая простыню на моей груди. — А я тебе тут домашненького принесла… Ронни, сынок…

Что-то никогда не меняется…

Выпустили меня после ужина. Думаю, это для того, чтобы я смог пообщаться с однокурсниками не при всех в Большом зале, а, так сказать, в приватной обстановке.

Идти в башню, признаться, было страшно. Не хотелось бы, чтобы меня считали психом. Правда, на столике около моей койки высилась гора сладостей, а посетителей медичка не пустила — это внушало надежду, хотя я и не знал, кто приходил. Но, как оказалось, я зря волновался.

Запыхавшийся Перси перехватил меня еще на лестнице. Взволнованно всего меня ощупал, обнял и всю оставшуюся дорогу говорил мне подбадривающую приятную банальщину о семье и дружбе. Пока его не оттеснили близнецы, что перехватили нас почти у портрета Полной Дамы. Те просто затискали, хлопали по плечам и предлагали запустить в женскую спальню магический фейерверк с белыми мышами — повеселиться и поднять мне настроение.

Но потом из прохода появилась Джинни — похоже, Полная Дама шепнула Леди Камилле с портрета в гостиной, что мы уже толчемся у двери, и сестренка подорвалась нас встретить.

Джинни повисла у меня на шее и разрыдалась, пока парни молча стояли возле нас, пряча глаза и не зная куда деть руки.

Признаться, все это меня очень растрогало. Но я был рад, когда сестренка наконец успокоилась — не могу смотреть спокойно на женские слезы. Близнецы предложили ей проветриться — покататься на метле, пока ее опухшие глаза и красные пятна на лице не пройдут. Джинни отказывалась возвращаться в гостиную в таком неприглядном виде. Перси тоже виновато улыбнулся, неловко поправил очки и отлучился по своим делам старосты, и под мелодраматичные всхлипы Полной Дамы я зашел внутрь.

В гостиной, на удивление, было почти пусто, в ней собрались только мои одноклассники. Дин и Симус, ободряюще хлопая по плечу, сопроводили меня к дивану, где сидели девчонки, даже не дали мне подойти к Гарри и Гермионе — они расположились в дальних от камина креслах. Но мы многозначительно переглянулись — поговорим позже.

Девчонки сразу защебетали что-то утешительное, стали подсовывать мне конфеты, а пацаны громко переговаривались в попытке привлечь мое внимание. Не думал, что меня встретят, как героя. А когда до меня дошло, что воркует Лаванда, я и вовсе обалдел.

— Конечно, я, как и все, сначала напугалась, — частила она, — но подумав, пришла к выводу, что это даже весьма мило…

— Ты считаешь милым, что я представил тебя с разодранной шеей? — опешил я.

— Конечно нет, глупый, — кокетливо возмутилась Браун, — но ты представил меня, значит, беспокоишься — значит, тебе не все равно. Я и не подозревала, что ты такой заботливый, Рональд, — прильнула она ко мне, сунув в ладонь шоколадную лягушку.

Потом, когда галдеж смолк, все молча уставились на меня в ожидании пояснений. Пришлось поведать слезную историю про клиническую смерть в детском возрасте и боязнь потерять близких и знакомых — устроило профессоров и директора, устроит и одноклассников. Девчонки чуть не прослезились, и все дружно уверили меня, что все случившееся не выйдет за стены факультета. К слову, тот инцидент и правда не привлек особого внимания — все больше обсуждали мою выходку с Джинни и Луной, посчитав мое поведение за подростковый вызывающий бунт и браваду, что тоже неожиданно понравилось девчонкам. А так в школе у каждого были свои дела, и я зря опасался, что мне будут долго припоминать эту историю.

Гермиона переживала за меня больше всех — даже предложила проверять мою домашку, чтобы я больше отдыхал. А Гарри понял меня правильно, в том смысле, что он, узнав о пророчестве и пообщавшись с Лордом в своем сознании, боялся того же — что Лорд, когда вернется, убьет всех, кто ему дорог, как он это ему показывал в видениях. В общем, время шло и все постепенно забылось. Да и не в моих привычках долго заморачиваться — просто мой страх облажаться стал неожиданностью и для меня самого тоже, вот и все.

Через два дня меня вызвали к директору на бессмысленную беседу — он мне посочувствовал и агитировал не злиться на Люпина. Распинался он долго и витиевато.

— Это потому вы позволили мне подслушать ваш разговор в Больничном крыле? — просто спросил я. — Чтобы я его понял и не думал, что он отстойный учитель?

Дедок окинул меня внимательным взглядом и прямо сказал, что ждет, что мое отношение к Люпину не повлияет на мою учебу, и саботировать учебный процесс он не позволит, как и склоки с преподавателем.

— Профессор Люпин потерял многих, Рон, и многое пережил. Он, как и все мы, имеет свои слабости, но я хочу, чтобы ты, мой мальчик, не был столь предвзят и жесток, чтобы напоминать ему о них.

С тем и расстались. И мы с Люпином делали вид, что не замечаем друг друга. Я добросовестно сдавал эссе, а он меня не вызывал, не спрашивал и ставил зачеты.

А когда Снейп его подменял на уроке, я, в индивидуальном порядке, сдал ему зачет за боггарта — представив вместо него «Чужого», как и собирался. Отработки, к слову, с меня сняли — посчитали, что пережитое потрясение уже само по себе наказание. Невилл, к слову, тоже сдал зачет, но самому Люпину, и тоже тайно — что уж он себе там представлял — осталось тайной, покрытой мраком.

Зато до Снейпа каким-то образом дошло, что Люпин планировал одеть его в платье перед всем классом. Учитывая, что это единственное, что наши парни вспоминали со смехом из того урока и трепались между собой в коридорах, где неслышной тенью скользил Снейп — это не удивительно и произошло бы в любом случае рано или поздно.

Декан Слизерина такую шутку не оценил. Теперь, при взгляде на Люпина, Снейп демонстрировал не только брезгливость и отвращение, но и мстительно прищуривался.

Руны оказались интересным предметом. Они считались примитивным колдовством и пользовались спросом только у ремесленников — зачаровывать палатки, вещи, утварь, жилища, порталы. Но волшебники в своем большинстве предпочитали магичить — быстрее и риск ошибиться минимален. Хотя результат от использования рун был стабилен и предсказуем. Заклинание у волшебника могло не получиться от усталости, например, или от отсутствия концентрации, выйти слабее или сильнее, как часто бывает с Люмосом, а руны всегда давали ожидаемо стойкий результат. Короче, нам с Гермионой они нравились.

Уроки Хагрида теперь проходили весело. Две недели мы изучали единорогов, потом он притащил нам с десяток собачек, похожих на Джек-расселов, только с двумя хвостами — по-научному, шишуг, или хрупов. Они устроили в загоне веселую шумную возню и выглядели так забавно, что многие захотели себе такого домой.

Нюхлеры тоже всем зашли, а вот аналог магических ежей — нарллы, не понравился — может, потому, что осенью они впадают в спячку, и были весьма недовольны, что их разбудили. В общем, из Хагрида получился вполне приличный учитель, под контролем Гермионы, конечно.

Прорицания выводили Гарри из себя — он возвращался с них сам не свой. Трелони каждый раз при виде него чуть ли не рыдала и предсказывала ему смерти одну ужаснее другой. Хотелось прибить эту суку. Я не склонен обвинять, но это кем надо быть, чтобы издеваться над сиротой? А еще женщина… Из-за ее пророчества родители Гарри погибли, и теперь она цинично измывается над их сыном. Короче, когда Гарри дошел до ручки, то просто перестал посещать ее предмет. Мы посчитали, что «Тролль» в табеле по «Прорицаниям» ни на что, в принципе, не повлияет.

Маккошка, конечно, пыталась на него давить, взывала к благоразумию и даже отводила к директору, но мы стояли стеной, поддерживая друга, и даже, через Перси написали всем факультетом петицию на имя директора. И в конечном итоге для героя магического мира сделали исключение. Теперь он посещал уроки «маггловедения» вместе с нами. В общем, обычные школьные будни — чему я был несказанно рад.

Глава опубликована: 27.07.2020

Глава 48

Наступил октябрь, и Вуд удвоил количество тренировок, готовясь к первому матчу со Слизерином. Наши возвращались уставшими, но довольными и полными надежд на победу, а я мечтал, чтобы этот год побыстрее закончился, и тогда я тоже попытаюсь пройти отбор и войти в команду. Я не особо фанател от квиддича, хотя мне он нравился, но в марте мне будет четырнадцать, и я собирался стать популярным парнем и оставить в школе о себе добрую славу. Обогнать братьев мне, конечно, не светит, но хоть счет сравняю. Не то чтобы мне это было важно, но для самооценки не помешает.

В конце месяца на информационную доску вывесили объявление о походах в Хогсмид, и мы все сдали декану разрешения. Вот только Гарри категорически запретили покидать территорию Хогвартса.

Вечером пятницы он вернулся в гостиную от Макгонагалл злой, как мантикора.

— Она мне не разрешила идти с вами, — возмущался он. — Говорит, что это опасно, ну, пока Блэка не поймали. И теперь я буду торчать в замке один, как дурак.

— Но она права, Гарри, — робко возразила Гермиона, — это действительно очень опасно. Во вчерашней газете пишут, что Блэка видели в Хогсмиде, совсем недалеко отсюда. Лучше подстраховаться и не рисковать жизнью ради пакетика сластей.

— Да, конечно, — скривился Гарри, — лучше тухнуть тут одному…

— Хочешь, я могу остаться с тобой? — предложила Гермиона, виновато заглядывая ему в глаза и робко беря за руку.

— Не нужно, — раздраженно подскочил Поттер, выдернув ладонь. — Да ладно, чего уж там, я все понимаю… Просто бесит все — то Квиррелл, то Блэк. Никакой жизни от них. И почему только я один должен страдать?

— А то ты сам не знаешь? — усмехнулся и бросил ему стопку журналов. — Да ладно, Гарри, не кисни. Его скоро поймают дементоры, и тогда пойдем все вместе. А пока отметь нужное в каталогах, и я принесу.

— Хорошо, — недовольно ответил Гарри и шустро зашуршал листами.

На следующее утро после завтрака он нас проводил до ворот.

Мы пошатались с Гермионой по лавкам, посидели в кафе и неплохо провели время. Хотя она была напряжена и все думала о Гарри — как он там один?

Поттер встретил нас у входа в гостиную и утащил в конец коридора — в заброшенный класс. Для обиженного и несчастного действовал он слишком бойко и выглядел возбужденно.

— Ну как ты, Гарри, не скучал? — виновато поинтересовалась Гермиона, присаживаясь на парту.

— Некогда было, — отмахнулся Гарри. Похоже, ему не терпелось нам что-то рассказать.

— И как ты время провел? — поинтересовался я, вываливая из сумки на парту его заказы.

— С Люпином чай пил и сдал зачет за боггарта, — небрежно ответил Поттер и посерьезнел, выхватывая из цветных пакетиков шоколадную лягушку.

— Ух ты, здорово, — порадовалась Гермиона и зачастила. — А я только с третьей попытки зачет сдала. Боггарт у меня в профессора Макгонагалл превратился — сказала, что я все экзамены завалила и меня теперь из школы отчислили…

— Только не говори, что надела на декана мужскую одежду, — хрюкнул Гарри и рывком откусил лягушке лапу.

— Вот еще, — нахохлилась Гермиона. — Профессор Люпин сказал, что Ридикулус справляется только с детскими страхами. А для взрослых страхов, или нетипичных, как у меня, существует заклинание Исчезновения — аналог Эванеско. Его, между прочим, на пятом курсе изучают.

— Я знаю, — неожиданно кивнул Гарри, — Люпин тоже меня ему научил. Просто, для детских страхов он не обязателен, малолетки и Ридикулусом обходятся, а на взрослые страхи боггартов не напасешься — заклинание их распыляет, а не прогоняет. У меня тоже такой же боггарт, как у тебя, Рон. Люпин еле устоял, чтобы заклятье не кинуть, когда из шкафа Темный Лорд вышел, такой, каким я его тогда запомнил — в затылке у Квиррела. Ухмыльнулся гнусно так и говорит: «Я же предупреждал тебя, Гарри». А потом мертвые тела появились. Тут я боггарта и упокоил, правда, только с третьего раза получилось. А у Люпина боггарт — луна, прикиньте.

— Ужас какой, — прошептала Гермиона, прикрыв рот ладошкой.

— Хороши друзья, — возмутился я, — сами новое заклинание выучили, а меня побоку. А ведь мы договаривались, что будем все новое вместе изучать и друг с другом делиться.

— Прости, Рон, — воскликнула Гермиона, — тогда просто столько всего случилось, что я совсем забыла. Конечно же я тебя научу, хоть сегодня.

— А я только пару часов назад его узнал, — буркнул Гарри, дожевывая несчастную лягушку, — так что не злись. О, забыл сказать, когда мы говорили с Люпином, пришел Снейп. Он принес ему какое-то зелье и не ушел, пока Люпин послушно его не выпил все до капли. Представляете? Я, конечно, пытался его потом предупредить насчет Снейпа, ну, что он интересуется Темной магией, и все такое, но он, похоже, меня не понял или не принял мои слова всерьез. А ведь этот упырь может легко его отравить в отместку за шмотки бабушки Невилла. Не насмерть, конечно, но так, чтобы помучился — вы не представляете, как Люпин морщился, когда пил ту гадость, да и вид у него был не очень…

— Ты опять за свое, Гарри? — прыснул я. — Не так, так эдак? Если бы Снейп терял клок волос каждый раз, как ты его подозреваешь, он бы давно стал лысым как коленка.

— Ладно, давайте занесем покупки в спальни и спустимся в Большой зал на праздничный пир, — решительно перебила Гермиона возможные возражения Гарри и легко соскочила с парты, — пойдемте, а то опоздаем.

Думал, этот Хэллоуин не принесет нам неприятностей. Крыса сидела в клетке в моей спальне, и кот Гермионы к ней совсем не лез, хоть и частенько валялся на моей кровати, посыпая ее рыжей шерстью. Парни беззлобно посмеивались, что у меня осенняя линька, но я пропускал их смешки мимо ушей, а чаще смеялся вместе со всеми. Блэк как сквозь землю провалился. Его видели возле Хогвартса, то тут, то там, но в школу он не совался. Однако я ошибался.

После ужина я встретился с Луной и передал ей вкусняшек из «Сладкого королевства». Мы немного поболтали, и я ее проводил на пятый этаж. Там, возле двери с молотком в виде орла, нас и перехватили старосты и сопроводили в Большой зал.

Оказалось, Блэк порезал портрет Дамы в розовом, когда она отказалась его пропустить в нашу гостиную. Та сбежала на пятый этаж, оставив испорченное полотно.

Прибывший Дамблдор приказал нашим вернуться обратно в Большой зал. Через двадцать минут туда согнали ничего не понимающих учеников других факультетов. Нас разделили на мальчиков и девочек и, наколдовав спальные мешки, уложили спать, не дав даже умыться и переодеться.

Я так-то не любитель туризма и долго ворочался, не в силах заснуть. По полу тянуло холодом, лежать было жестко и неудобно. Обсудить ситуацию с Гарри и узнать подробности нам тоже не дали, как только мы начинали шушукаться, так рядом сразу оказывались старосты. Так и переглядывались в темноте, пока профессора прочесывали замок.

Утром нам сообщили, что сегодня уроков не будет, и отправили всех по спальням, запретив покидать замок. Дементоров стянули почти к самому Хогвартсу, и, похоже, профессора осматривали окрестности. Все разговоры учеников крутились только о Блэке и нападении.

Вход в нашу гостиную теперь закрывал портрет сэра Кэдогана, восседающего на сером пони. Он мне живо напомнил печального рыцаря из советского мультика про Алису в зазеркалье. Стыдно признаться, но я даже во взрослом возрасте посматривал мультфильмы с большим удовольствием, хоть и скрывал эту свою слабость — как-то это не по-пацански, как по мне. Но не важно.

Вдобавок Гарри вызвала декан и прямо сказала, что Блэк за ним охотится. Он еле ее уломал, чтобы она разрешила ему вечерние тренировки. Теперь на трибуне обязательно находился один из профессоров.

В день перед матчем мы, придя на урок ЗоТИ, обнаружили недовольного и раздраженного Снейпа. Гарри чуть не схлопотал отработку, допытываясь у него, где Люпин? А после уроков Поттер не поленился сгонять в Больничное крыло, чтобы убедиться, что Снейп Люпина не отравил, и тот жив. Правда, Помфри его к пациенту не пустила. А я задумался — а где теперь прячется Блэк, если в хижине Люпин время коротает?

В общем, на уроках Снейпа мы усердно скрипели перьями, конспектируя, чем оборотень отличается от волка и человека.

— Мне кажется, что профессор Снейп ненавидит профессора Люпина, — неожиданно проницательно выдала Гермиона после урока, когда мы шли на обед.

— Еще бы, — подхватил Гарри, — он весь урок его критиковал и оскорблял…

— Да оставьте вы Снейпа в покое, — раздраженно вмешался я, — у нас проблема посерьезней нарисовалась — мне снова сон приснился. Завтра будет ливень, и дементоры подлетят очень близко к полю. Гарри, тебе нужно воспользоваться Патронусом, как только ты их почувствуешь. Ты понял — сразу, не жди, пока они пробудят в тебе плохие воспоминания, иначе упадешь.

— Ладно тебе, Рон, — удивительно легкомысленно отмахнулся Гарри, — в поезде же я с ними справился, вот и тут тоже смогу. Кстати, Люпин сказал, что в поезде я поторопился — у дементоров была плановая, одобренная Министерством, проверка, и они не собирались ни на кого нападать и даже в купе заходить — только заглянуть и убедиться, что Блэка нет. Но все равно они на редкость мерзкие создания…

Как я и предрекал, погодка в день проведения матча выдалась ужасная. Свинцовые тучи заволокли все небо, и было темно, словно уже наступили сумерки. Холодный дождь лил стеной, а порывы ветра норовили столкнуть зевак с трибун, и было совершенно нереально разглядеть кого-либо в небе. Просто удивительно — почему нельзя было перенести матч на другой день?

Благо все это сумасшествие не длилось долго. Через десять минут Вуд взял тайм-аут, а потом игра возобновилась.

Где-то на пятой минуте резко похолодало и стало как-то тревожно. Очередная вспышка молнии осветила существ в капюшонах высоко в небе. Мне показалось, что их там очень много.

Потом небо озарилось призрачным светом, и высоко над нами проскакал сияющий олень Поттера, а потом к нему присоединился феникс директора, кружа над трибунами, отгоняя дементоров. И Гарри, наконец, поймал снитч. Правда, это не сразу поняли. Дамблдору пришлось применить чары, чтобы сообщить, что матч окончился победой Гриффиндора. Эта невероятная победа вошла в историю, как и то, что наш герой отогнал дементоров. Директор за ужином выразил ему благодарность. Поттер был очень рад и просто светился от счастья. Причем ни сам Гарри, ни его метла не пострадали.

После такой демонстрации все наши захотели освоить Патронус. И каждый день по часу в пустом класс, мы трое обучали своих этим сложным чарам. Забегая вперед, скажу, что более-менее Патронус освоили все, просто не у всех он принял телесную форму — у некоторых защитного щита или облачка пара. Но у Лаванды получилась пушистая кошка, у Келлы — пантера, у Дина — доберман, а у Симуса — лиса. В общем, все остались довольны.

Следующий урок ЗоТИ вел Люпин. Выглядел он не очень. Что касается меня, то я после случая с нападением Блэка еще больше проникся к Люпину неприязнью. А вот Гарри, наоборот, стал частенько к нему забегать — поговорить за жизнь и пожаловаться на придирки Снейпа.

Я же на отработке у Снейпа имел любопытную беседу.

— Мистер Уизли, вы не забыли о нашем разговоре на первом курсе? — спросил он, пока я натирал котлы. — Присмотрите за Поттером и проследите, чтобы он не покидал замок. И пусть держится подальше от Люпина.

— Это потому, что Люпин оборотень? — прямо спросил я.

— А вы способны вычленить из информационного потока намеки и умеете сделать правильные выводы из полученной информации, Уизли, — одобрительно кивнул он, после продолжительного молчания.

— Просто ваши намеки, сэр, были слишком очевидны, — возразил я, — как и систематические рецидивы болезни профессора Люпина.

— И все же, к моему разочарованию, далеко не все так внимательны, мистер Уизли, — недовольно скривился он.

— Думаю, Гермиона тоже догадалась, — заметил я, переходя к следующему котлу, чувствуя, как пронзительный взгляд Снейпа буравит мне спину.

— Мне бы хотелось, чтобы в случае чего ученики знали, как себя защитить, — ответил Снейп и неожиданно перевел тему. — Позвольте полюбопытствовать — как вы относитесь к Люпину, мистер Уизли?

— Он мне отвратителен, сэр, — не задумываясь ответил я и обернулся посмотреть на его реакцию. — Но это не по причине его «болезни», сэр.

— Отчего же? — торопливо спросил Снейп, но я не мог ответить ему честно.

— У меня есть на это весомые причины, сэр, — ответил я, — но позвольте о них умолчать — мне бы не хотелось вам врать, а правду я вам не скажу.

— Даже так? — усмехнулся Снейп и помолчал, нервно тарабаня пальцами по подлокотнику. — На сегодня вы свободны, Уизли. И не забудьте о моей просьбе.

— Хорошо, сэр, — легко пообещал я, тут наши намерения совпадали.

А за две недели до зимних каникул наши братцы-кролики отдали Гарри карту, прежде чем уехать домой на каникулы.

На Рождество в «Нору» обещал приехать Билл — он был в Англии проездом, в рабочей командировке от египетского филиала в головной офис банка. Джинни и близнецы решили ехать домой и встретить Рождество с родителями, а Перси и я решили остаться в Хогвартсе — это все равно отвечало моим планам по выслеживанию Блэка.

Короче, сидим мы с Гермионой в «Трех метлах», и кто-то дергает меня за ногу. Я чуть не заорал от неожиданности, но тут послышался голос Гарри. Он пробрался за нами под мантией-невидимкой и спрятался с другой стороны стола возле праздничной наряженной ели. Гермиона еще долго шептала в свою кружку, делая вид, что пьет, а сама отчитывала Поттера, возмущаясь его безрассудством. А я заказал ему кружку сливочного пива и орешков.

Под тихие разговоры немного посидели и уже хотели закругляться, но на улице метель никак не заканчивалась, и мы решили еще подождать. Тут как раз ввалилось несколько человек, засыпанных снегом по самую маковку.

Макгонагалл и Флитвик, за ними — Хагрид с министром магии Корнелиусом Фаджем — все четверо увлеченно о чем-то беседовали, отрясая снег на каменный пол, а потом уселись прямо за нами. Наши столики разделяла только ель.

Мадам Розмерта, попеняв министру на дементоров, тоже присела к их столу, и мы услышали занимательный разговор о Блэке и бедняге Питере. Лично меня удивило, что Дамблдор уже тогда знал, что среди друзей Поттеров есть предатель, и что он предлагал себя на место хранителя. Это навело меня на неприятные мысли.

Всю дорогу до Хогвартса мы хранили напряженное молчание. У Поттера был заледенелый вид — бесстрастный, почти как у Снейпа. Клянусь, если бы перед ним сейчас возник Блэк, он бы его точно прикончил не раздумывая. По мне, так лучше бы он рвал и метал.

После ужина, где Гарри вяло ковырялся в тарелке, да и нам, глядя на него, кусок в горло не лез, мы поднялись в пустую спальню — все наши уехали на каникулы. Вот тут Гарри и прорвало — думал, от спальни и клочка не останется.

— Клянусь, я убью его! — орал Поттер, молотя подушку. — Найду и убью! Блэк предал моих родителей — сдал их Лорду!

— Ты же это не серьезно, Гарри? — дрожа, спросила Гермиона, не зная, как его успокоить.

— Зачем искать того, кто хочет тебя убить, Гарри? — спокойно возразил я. — Подожди, и он сам придет в твои руки. Но я сомневаюсь, что он виновен, — добавил я, заметив краем глаза, как Крыс нервно забегал в клетке, — он мог бы спокойно убить Хагрида и забрать тебя. Прикончить на месте, а не ждать столько лет. Нахрена везти тебя на мотоцикле, чтобы сбросить с высоты в воду, когда заклятьем быстрее и надежнее? Да и зачем он так долго сидел в Азкабане и ждал чего-то, если так легко оттуда сбежал? Столько лет тупил, а потом решил рвануть тебя убивать. Нет, в этой истории все не так просто.

— Ты так думаешь, Рон? — осмелилась спросить Гермиона, пока Гарри пытался мне что-то возразить, но я не успел ответить.

— Ты заблуждаешься, Рон, — все же встрял он, — все знают, что Блэк убийца. Ты же сам слышал.

— Ага? — хмыкнул я. — Про тебя тоже говорят, что ты Лорда еще будучи младенцем убил, и что? По-твоему, это тоже правда? И каждая собака, кого ни спроси, точно знает, что в тот день у тебя дома произошло. В подробностях, словно там свидетелей куча была, и все своими глазами видели. Люди чего только не напридумают, Гарри. На твоем месте я бы не стал пока доверять слухам о Блэке. Лично я услышал, что он твой крестный отец и хотел тебя забрать к себе, и самому воспитывать, если бы Хагрид не уперся и тебя ему отдал. Тогда бы ты с детства жил в магическом мире, а не у маггловской тетки.

— Только вот ты не на моем месте, Рон, — холодно процедил Поттер и сбежал, громко хлопнув дверью.

Потом мы, конечно, помирились, и Гарри извинился, что сорвался и вспылил, и все каникулы следил за картой, пытаясь отыскать Блэка — правда, безуспешно. А потом забросил это дело, а я попросил карту себе, и он разрешил ее взять.

Время шло, ничего не происходило, и Гарри, казалось, вовсе забыл о Блэке.

Глава опубликована: 30.07.2020

Глава 49

Рождественским утром меня разбудил веселый и взволнованный Гарри.

— Рон, Рон, вставай, — тормошил он меня, — посмотри, что мне подарили!

На его кровати лежала распакованная метла.

«Молния» была великолепна — словно создана для скорости.

— Гарри, если ты не хочешь, чтобы ее разобрали по прутику, скажи всем, что сам ее купил, — посоветовал я.

— Почему? — удивился Поттер, любовно наглаживая стремена.

— Потому, что эту метлу тебе подарил Сириус Блэк, — ответил я и набросил заглушающее, чтобы Питер ничего не услышал.

На лице Гарри проступило неверие пополам с огорчением. Ему явно не хотелось расставаться с метлой, но принимать подарки от врага…

— Откуда ты знаешь? — спросил он.

— Оттуда, откуда и всегда, — со значением ответил я. — Мое видение пока было несколько туманным, но я видел, что ты живешь в его доме и у вас прекрасные отношения. Он точно не предавал твоих родителей. Вряд ли ты бы стал жить с предателем.

Гарри изобразил раздумья, и я уж думал, что он упрется, но тут вбежала Гермиона — видимо, нас будить.

— О, Гарри, откуда у тебя такая метла? — удивилась она, взмахом палочки сбрасывая чары.

— Э-э-э… купил, — торопливо выпалил Поттер, — заказал по каталогу — не смог устоять. Весь конец лета на нее облизывался.

— Но она наверняка очень дорого стоит? — прицепилась Гермиона, поглядывая на Поттера с неодобрением. — Неразумно так тратиться, Гарри. Тебе еще учиться не один год.

— У меня хватает средств, Гермиона, — выкрутился Поттер и пошел в нападение, — мои родители позаботились обо мне. Конечно, метла безумно дорогая, но пока я жил у Дурслей, то одевался в обноски кузена и не получал ни одного подарка много лет. Ни на один праздник, даже на дни рождения.

— Прости, Гарри, — сразу сдала назад Гермиона и смущенно покраснела. — Я влезла не в свое дело. Конечно же ты имеешь право на любые подарки. И еще раз спасибо вам обоим за Стеллу.

Ей до сих пор было неловко за наш ей общий подарок на день рождения, но пришлось его принять.

В школе, конечно, все выразили свои восторги по поводу нового приобретения Поттера — хорошо еще, большинство учеников были на каникулах. Даже декан поинтересовалась — откуда Поттер взял метлу? Он выдал ей ту же версию, что и Гермионе. Надеюсь, Дамблдор не будет проверять его слова и делать запрос у гоблинов. Хотя, скорее всего, директор школы не имеет таких полномочий, если только пожурит за траты.

До вечера мы гоняли на метле по очереди и вернулись уставшие и довольные.

За ужином Дамблдор отжигал. Раздал всем хлопушки. У Снейпа, стоило ему нехотя дернуть за шнурок, на голове появилась женская шляпа с чучелом грифа. Он скривился и передал ее директору. Тот нацепил ее на голову и провел в таком виде весь ужин, пока она не растаяла.

Потом к нам присоединилась Трелони, обменялась с Маккошкой колкостями, предрекла Люпину скорый отъезд — короче, ничего нового.

Каникулы закончились невероятно быстро, и в замок вернулись ученики. Вуд чуть не сдох от экстаза при виде новой метлы, тем более что старую Гарри отдал Анджелине. Не насовсем — просто полетать. А Алисии достался новенький «Чистомет» — Джинни и ее компашка собрали деньги на первую метлу, и стали героями и любимцами всего факультета. В общем, все было здорово — этакая передышка перед очередными волнениями и проблемами.

Уроки Хагрида тоже проходили весело — спасибо Гермионе. Он запалил на поляне большие костры и запустил в них огненных саламандр, а мы подкидывали в огонь ветки и грелись.

Люпин, после очередной отлучки, выглядел изможденным.

— Интересно. Что с ним такое? — озабоченно спросил Гарри, когда мы шли на урок к Хагриду. — Он так плохо выглядит. Похоже, мадам Помфри его ни черта не лечит.

Гермиона громко насмешливо хмыкнула.

— Ты чего хмыкаешь? — возмутился Гарри. — Я, вообще-то, о серьезных вещах говорю. Я переживаю, а ты хмыкаешь.

— А разве это не ясно? — парировала Гермиона, даже не пытаясь скрыть превосходства.

— Люпин оборотень, Гарри, — встрял я, пока они не разругались, и насладился удивлением одного, и потрясенным взглядом другой.

— Ты знал? — возмущенно воскликнула она.

— А ты думала, что одна такая умная? — усмехнулся я.

— А мне почему ничего не сказали? — возмутился Гарри.

— Так я тебе сейчас сказал, — ответил я.

— Рон, значит, ты Люпина за это недолюбливаешь? — спросил Поттер, когда мы уже шли обратно. — За то, что он оборотень?

— И за это тоже, — ответил я.

— Рон, как ты можешь? — тут же возмутилась Гермиона. — Профессор не виноват, что его заразили, что он болен. Ты просто шовинист! Я давно заметила твою возмутительную нетерпимость и зашоренность!

— Знаешь что, Гермиона? — холодно ответил. — Я не навязываю тебе свое мнение, но имею такое же право на него, как и ты. Да, я считаю Люпина темной тварью, и твои обвинения в предвзятости на мое мнение не повлияют.

— Да ты… — задохнулась возмущением Гермиона.

— Да, Рон, ты бы хоть как-то помягче, — вмешался Гарри. — Люпин, так-то, мужик хороший и отца моего знал. А учитель он классный, а ты говоришь — темная тварь…

— Гарри, ты знаешь, чем человек отличается от животного, даже милого и хорошего? — усмехнулся я, не обращая внимания на воинственный вид Гермионы, и, дождавшись кивка, продолжил. — Животных ведут инстинкты — они не могут с ними совладать. Ты же видел кошек в замке, когда у них гон? Или собак, когда все равно с кем и как. Нападение стаи бродячих собак на детей и слабых стариков, просто без всяких предпосылок, потому что животное агрессивно само по себе. Инстинкты есть и у людей, но люди их контролируют — не потакают им — по нравственным или религиозным соображениям, да и закон бдит. А тех, кто этого не может, зовут нелюдями — убийцами, педофилами, маньяками. Я скажу прямо — извини, Гермиона, за неприличную тему, но я общался с парнями в мастерской и читал много маггловских газет. Так вот, многих мужчин заводят юные нимфетки — ты же, Гермиона, наверняка читала классику? Набокова? Но только единицы идут и совершают преступления с настоящими несовершеннолетними детьми. И общество клеймит таких уродов мразями и животными, сажает в тюрьмы и линчует.

— При чем тут это? — не выдержала покрасневшая Гермиона.

— При том, что раз в месяц Люпин себя не контролирует. Совсем. Он может растерзать любого — жену, друга, своего ребенка или чужого. Он не может совладать со своими животными инстинктами и становится очень опасен — становится зверем. И он знает об этом. Потому он темная тварь, и от этого ему никуда не деться.

— Но он же не виноват, — с жаром возразила Гермиона, но уже не так воинственно.

— Конечно нет, — ответил я, — но это не отменяет его опасности для окружающих. Я вообще считаю, что это безответственно — приглашать оборотня в школу.

— Но…

— Что, «но», Гермиона? — вскинулся я. — Думаешь, одна догадалась и молодец? А другим почему выбора не дали? Или, считаешь, они не достойны знать об опасности для своих детей?

— Давайте не будем ссориться, — предложил Гарри. — Я считаю, что вы оба имеете право думать, как вам хочется. Я, например, не вижу опасности, чтобы Люпин преподавал в те дни, когда он это может, если в полнолуние он будет сидеть под надежным замком. Гермиона тоже имеет право на свое мнение, Рон, как и ты. Просто — ты перестраховщик и очень ответственный. А ты, Гермиона — немного безрассудна, с манией всех защищать. Пойдемте, а то мы тут от холода околеем.

К этой теме мы больше не возвращались. Правда, первое время Гермиону так и подмывало меня переубедить, но я ей резко высказал, что не желаю это обсуждать. Она может думать, как ей угодно, а мне пусть свое мнение не навязывает. И она перестала меня доставать.

Наступил февраль. Наши вовсю тренировались для ближайшего матча с Равенкло.

— Ты должен обязательно поймать снитч, Гарри, — возбужденно уговаривал Перси, — я поспорил с Пенелопой, а у меня нет десяти галлеонов. Я в тебя верю, Гарри.

— Ты обязательно должен схватить снитч, — вторил Вуд, — я должен закончить школу с кубком, Гарри.

И хоть Чжоу усиленно строила Поттеру глазки, Гарри все же поймал снитч на седьмой минуте с начала игры.

В эту же ночь у нас на факультете произошло ЧП.

Нас разбудили шум и вопли — среагировали воющие чары на нашей спальне. Мы с парнями установили их совсем недавно, так, на всякий случай, пока Блэк по округе шарит.

Все повскакивали с кроватей и спешно спустились вниз. Оказалось, к нам пытался проникнуть Сириус Блэк.

Пришла декан, мы рассказали про чары, и Макгонагалл допросила портрет. Интересно, а профессора сами не догадались такие кругом наставить, чтобы Блэк не прошел? Ну да ладно.

— Сэр Кэдоган, вы после отбоя впускали кого-либо в башню? — строго поинтересовалась она.

— Как же, милостивая госпожа, впустил, — кивнул рыцарь, — мужчину.

— Вы… впустили? А… а пароль?!

— А он мне его сказал! — гордо ответил сэр Кэдоган.

Начался сущий бедлам. Нас заперли в башне и прочесывали замок до самого утра, но Блэк опять ускользнул.

Уроки в тот день снова отменили, и наши после завтрака отправились досыпать, а я поманил кота Гермионы в угол опустевшей гостиной.

— Глот, ты же знаешь Блэка? — медленно спросил я, смотря ему в глаза, в надежде, что если он не понимает слова, то мысленный посыл уловит. — Скажи Блэку, пусть назначит мне место и время — я принесу крысу. Отнеси ему перо и пергамент, — добавил, вручая ему перетянутый веревочкой кулек. Удивительно, но котяра меня понял — схватил добычу и выскочил за дверь. Теперь осталось ждать.

Странно, но на карте Блэк мне так ни разу и не попался, хотя я часто проверял, в надежде его подловить и назначить встречу. Оставить записку в Воющей хижине не рискнул — там Люпин ошивается.

— Гарри, а ты не думаешь, что нужно отдать карту учителям? — как-то спросила Гермиона. — Это облегчит им поиск Блэка. Тем более что на ней все тайные ходы в замок указаны. Вдруг, профессора их не все знают?

— Мне бы не хотелось ее отдавать, — признался Гарри, — они ее мне не вернут и будут контролировать. Я тогда никогда из замка не ускользну. Думаешь, тебе бы понравилось под колпаком жить?

— Но, Гарри! Рон — скажи ему! — попыталась возразить Гермиона, но мы ее не поддержали.

— Они все равно поймают Блэка, Гермиона, — пообещал Гарри. И ей пришлось смириться. На том споры и закончились.

А тем же вечером Гарри, возвращаясь с тренировки, встретил в коридоре Трелони, и она предрекла, что слуга Лорда вернется к хозяину. А я-то думал, что уже меняю историю. Надо бы ускориться, пока не сбылось.

Гарри, к слову, совсем не придал значение ее бредням, только поржал. Как и Гермиона — откровенно считавшая ее шарлатанкой.

Через пару суток Блэк прислал мне записку через Живоглота.

«Жду в субботу в три пополудни», — писал он корявым скачущим почерком.

Пришлось постараться, чтобы оторваться от Гермионы в Хогсмиде, пока она зависла в книжном.

Гарри опять пошел на посиделки с Люпином и не сильно огорчился, что не идет в Хогсмид, но карту я все же прибрал, чтобы нас с Блэком по ней не обнаружили.

Кот привел меня в какой-то грот за озером, около Запретного леса. В нем меня ждал огромный черный пес, такой тощий, что зоозащитники бы обрыдались.

Зверюга обнажила желтоватые клыки. От пса так воняло, что глаза слезились.

— Мистер Блэк? — спросил я, наблюдая, как пес перекинулся в грязного худого мужчину в рванине.

— Где крыса? — хрипло прокаркал Блэк, словно разучился говорить.

— Не так быстро, мистер Блэк, — спокойно ответил я, держа его на прицеле палочки, не давая подойти ближе. Может, он и не виноват в смерти Поттеров, но вид у него был невменяемый — глаза сверкают безумием, движения резкие и нервные. — Она в зачарованной клетке в моей спальне. И кроме меня, ее никто не достанет.

— И чего ты хочешь? — то ли кашляя, то ли смеясь спросил он.

— Мне нужен обет, что о нашей сделке никто никогда не узнает. Что вы будете озвучивать впоследствии ту версию событий, что меня устроит. И мне нужны гарантии, что крыса точно умрет.

— Зачем это тебе? — серьезно спросил Блэк. Его немного покачивало, как от алкоголя, и он постоянно подергивался, словно не мог спокойно оставаться на одном месте, или его блохи заели.

— Трелони сделала пророчество, что слуга Лорда вернется к хозяину. Мне бы этого не хотелось.

— Ладно, но для Непреложного обета третий нужен, — оскалился он.

— А я с вас обет и не требую, — в ответ усмехнулся я, — достаточно магической клятвы.

— Давай, — согласился он, протягивая и обнажая от лохмотьев левую руку — на которой, к слову, метки не было, только грязь.

— Клянусь кровью в венах, — сказал Блэк, после прочтения мною слов договора, — пусть закипит и песком осыплется, если уговоренное когда нарушу. Ни делом, ни словом, ни помышлением сказанное не выдам. А теперь к делу. Когда ты, пацан, мне крысу принесешь?

— В следующее воскресение, когда опять в Хогсмид пойду, — пообещал я. — Только и вы сидите тихо, и в замок не суйтесь, пока нам в деревню ходить не запретили и в Хогвартсе не закрыли.

— Ладно, — неохотно согласился он. — Только скажи, пацан, откуда ты про крысу знаешь?

— Догадался, — усмехнулся я. — Фадж говорил, когда мы их в таверне подслушали, что вы в бега подались после прочтения «Пророка». А в газете ничего про Гарри не было, зато было про нашу семью. Но она вряд ли вас бы чем-то привлекла. А когда близнецы Гарри карту подарили, то на ней Питер Петтигрю отразился, прямо рядом с моей койкой, словно мы рядом сидим. А там, на тот момент, только крыса в клетке была. А ведь вы его как бы убили еще давно. Вот и сошлось. Если не вы, так Питер…

— Ладно, жду, — фыркнул он.

Дни побежали. Гриффиндор выиграл у Слизерина, и теперь точно кубок школы по квиддичу был у нас в кармане. Наш капитан чуть не плакал от восторга. На игру приходил представитель «Паддлмир Юнайтед», и Вуда вроде бы теперь берут во второй состав. Хотя пока не точно.

Утром воскресения я напоил Хвоста снотворной настойкой. Приложил сонными чарами и споил — так надежнее и тише.

Честно говоря, в глубине души мне было его жаль. Вот что это за жизнь у парня была? Сначала Мародеры глумились. Потом полжизни в облике крысы прятался и от страха трясся. А как ко мне попал, так вовсе в клетке сидел, безвылазно, как в тюрьме. Ладно, хоть кормил я его хорошо, да в Египте побывать он успел, пусть и крысой — наверняка за всю недолгую жизнь первый и последний раз. Лучше бы, как по мне, сбежал и затаился где-нибудь в теплых краях — днем живи, как человек, а по ночам у людей в виде крысы продукты и деньги тырь, раз другого не умеешь. И пустой дом без труда найти можно. Сыт, здоров, в безопасности и в тепле. Но маги, они странные.

После ужина я ускользнул из замка и, прихватив крысу, двинул в Визжащую хижину, через лаз под Дракучей ивой. Блэк уже ждал, нетерпеливо меряя шагами небольшое пространство комнаты.

— Принес? Давай сюда, — требовательно процедил он и в нетерпении протянул дрожащую руку.

— Подождите, — возразил я, — нужно убедиться, что это человек.

— Я и так это знаю, — сорвался Блэк.

— А я нет, — холодно ответил ему. — Но заклинание, возвращающее анимагам форму, мы пока не изучали.

— Ладно, — согласился он, — протяни руку, ту, что с палочкой.

Он резко дернул меня к себе и оказался за моей спиной, стискивая запястье с палочкой в своей лапище. Потом он хитро прокрутил им, бормоча заклинание, и спящая крыса на столе превратилась в худого человека болезненного вида. Кожа на нем висела, как старая серая тряпка. И на нем была такая же рванина, что и на Блэке, а сквозь лохмотья рукава виднелась татуировка черепа.

Блэк так сильно сжал мою руку, что мне стало больно.

— Убедился? — хрипло прошептал Блэк, обдав меня зловонным дыханием, и снова быстро закрутил моим запястьем с палочкой.

Питер на столе снова превратился в крысу.

— Ну все, он мой по договору, — плотоядно облизнулся Блэк и бросился к столу.

Я-то думал, что он просто бросит в него убивающее заклинание, и переживал, как это отразиться на моей волшебной палочке. Но он в прыжке превратился в собаку и рванул крысе голову, с аппетитом похрустывая, а потом, прижав увечное тельце лапой, оторвал от него еще пару кусков и заглотил остатки. Выглядело это все отвратительно — когда он всосал в пасть длинный облезлый хвост, меня чуть не стошнило.

— Я расскажу Гарри, что вы не предавали Поттеров, мистер Блэк, — сказал я, прежде чем выйти, — но вам нужен дом, чтобы Гарри мог жить с вами летом. И не тритесь больше рядом с замком — вас тогда поймают и казнят.

Не успел я далеко отойти от Дракучей ивы, как мне навстречу бросились Гарри и Гермиона, а за ними через поле бежал Люпин.

— Рон! — воскликнула Гермиона. — Ты жив!

— Рон, друг, ты не пострадал? — вторил ей Гарри, ощупывая меня на предмет повреждений.

— Да все нормально, — огрызнулся я, — вы чего?

— Уизли, где Блэк? — подскочил Люпин и чуть ли не стал меня трясти.

— Какой Блэк, сэр? — прикинулся я. — Живоглот, кот Гермионы, напугал мою крысу, когда я решил ее выгулять около замка, и она припустила к Дракучей иве. Я побежал за ней, потом в лаз под деревом, а там комната. И когда я туда заскочил, то увидел большого черного пса. Он как раз дожирал моего Крыса. А я, отступая, кинул в пса жалящее, и свалил, пока он и меня не покусал — вдруг он бешеный? А Крысу уже ничем не поможешь, да он и старый был, и больной.

Люпин, не слушая дальше, рысью бросился к лазу.

— Что тут у вас происходит? — спросил я.

Глава опубликована: 02.08.2020

Глава 50

Гермиона и Гарри быстро переглянулись.

— Я вернулся в гостиную, а тебя нет, — начал Гарри, — и решил посмотреть на карте.

«Блин. Карта!» — мысленно дал себе подзатыльник я. Совсем про нее забыл. Вот так из-за мелочей и рушатся грандиозные планы. Ладно, хоть успел…

— И на карте Блэка обнаружил, около Дракучей ивы. А ты тогда возле ворот был, и с тобой Питер Петтигрю, про которого министр рассказывал. А Блэк, вроде, его убил, еще давно. И тогда я понял, что ты был прав, что Блэк не предатель, и тех людей, получается, тоже Петтигрю убил. Иначе зачем ему свою смерть изображать? И мы к директору побежали, чтобы он тебя спас и Блэка тоже. Мало ли, что этому убийце в голову придет — еще прикончит вас обоих.

— Но Страж нас к директору не пропустил — мы пароля не знали, — нервно частила Гермиона, — а шум мы поднять побоялись, ведь Блэка считают преступником. И тогда Гарри предложил к профессору Люпину обратиться.

— А когда мы ему по-быстрому все объяснили и карту показали, он аж побелел весь, и сразу с места сорвался, даже слова нам не сказал, — добавил Гарри, — побежал вас спасать. Вы тогда, с Блэком и Петтигрю все трое уже на карте отображались — Блэк возле дерева был, правда, потом пропал, а вы быстро через поле к нему приближались. И ты так близко к Петтигрю был, словно он тебя тащил.

— Только когда мы профессора Люпина догнали, Пивз его задержал немного — испарил лестничный пролет. Ну, не на самом деле… Это такие хитрые чары… Я читала о них в За…

— Гермиона!..

— Ах да. В общем, мы успели проскочить и к тебе рванули, а он потом нас догнал. Вот и все, — закончила Гермиона. Но тут из лаза послышался шум, мы встрепенулись и замерли.

— Думаю, нам стоит пойти посмотреть, — решительно кивнул Гарри и не раздумывая рванул в лаз. Ну а мы за ним. По мере того, как мы тихо крались и приближался тусклый свет, голоса становились громче и отчетливей.

— Бродяга, ты свихнулся? — воскликнул Люпин. Никогда я не слышал в его голосе таких стальных интонаций. — Как ты мог его сожрать? Хвост единственный мог доказать твою невиновность! Как ты собираешься сейчас оправдываться? Кто тебе поверит?

— Оправдываться? — лающим смехом ответил Блэк. — Лунатик, не тупи. Кто будет меня слушать? Кому сдались мои оправдания? Они стянули сюда с сотню дементоров и только и ждут, чтобы я подал голос, чтобы накинуться на меня с «поцелуями».

— Но ты сожрал человека, Блэк, — простонал Люпин.

— Человека?! — почти взвизгнул Блэк, словно собаке отдавили лапу. — Где ты в этой куче навоза углядел человека? Я прикончил и сожрал крысу! Тухлый, насквозь прогнивший кусок мяса. Трусливую грязную крысу! И теперь он точно стал тем, кем и был всегда — куском вонючего дерьма.

— Прекрати, Сириус! Это отвратительно… Ты пожалеешь, что не сохранил ему жизнь, чтобы доказать свою невиновность.

— Прекратить? — холодно и страшно почти прорычал Блэк и сорвался. — Да что ты знаешь, Лунатик? Я грезил об этом столько лет, сидя в камере. Только мысль, что найду предателя, вцеплюсь в глотку, разорву на куски, и спасла меня от сумасшествия… Лили и Джеймс… они все эти годы всегда были со мной… молча стояли и смотрели… обвиняли… Ты не чувствовал их пристальные холодные взгляды, не ощущал мою боль и бессилие, когда я выл и кидался на стены, чтобы не видеть и не чувствовать больше… Джеймс… Лили… Гарри… — они взывали к отмщению. И будь это последним, что я сделал в жизни, но я отомстил!.. Я отомстил! И теперь — хоть смерть, но я умру спокойным.

Блэк шумно втянул воздух и расхохотался — отрывистым, сумасшедшим смехом, быстро оборвавшимся на высокой ноте.

Мы в темноте переглянулись, и Гарри кивком показал нам на дверь.

— Ты помешался, Сириус, — устало констатировал Люпин, как раз когда наша троица появилась в комнате. Мужчины на миг замерли, глядя на нас во все глаза, а потом Блэк встрепенулся и сделал резкий шаг навстречу.

— Гарри… Гарри, — дернулся было Блэк в сторону Поттера, но тот от неожиданности отшатнулся, стискивая палочку. Блэк отпрянул и вскинул руки, словно принимая поражение и сдаваясь в плен.

— Я не подойду ближе, Гарри, не бойся, — улыбнулся он безумной улыбкой, обнажая беззубые десны и несколько черных обломанных зубов.

— Я не боюсь, — тут же вскинулся Поттер, громко сглотнул и дернулся, силой воли удерживая себя на месте. А я немного сдвинулся в сторону, чуть больше прикрывая Гермиону, судя по виду, близкую к истерике.

— Святые небеса — как ты похож на Джеймса! — пожирая его взглядом и ничего не слыша вокруг, бормотал Блэк, покачиваясь, как в трансе. — Смотри… смотри, Лунатик, Сохатый снова к нам вернулся… Жизнь продолжается…

— Эм-м… Гарри, — отмер Люпин, — ты наверняка уже догадался, что твоих родителей предал Питер Петтигрю? Сириус оказался невиновен.

— Вы разговариваете, как друзья. Профессор, вы не говорили, что так хорошо знали мистера Блэка раньше. И при чем тут крыса и собака? — торопливо спросил Гарри, поеживаясь под неподвижным и пустым взглядом Блэка.

— Мы дружили, Гарри, — мягко улыбнулся Люпин. — Та карта, что вы принесли… мы создали ее вчетвером. Джеймс, Сириус, я и Питер. А собака…

— Мы анимаги, Гарри, — встрепенулся и оживился Блэк. — Джеймс — олень, я — собака, а Хвост…

— Питер был крысой, как ты уже догадался, — поторопился пояснить Люпин, пока мы и о нем не вспомнили.

— А вы, профессор — оборотень? — отмерла Гермиона, разбив его надежду.

Люпин пораженно отпрянул, но быстро пришел в себя. Правда, ответить ему не дали. Блэк снова засмеялся, словно залаял, и возбужденно забегал по комнате:

— О да… это были веселые времена… Мы выбирались по тайному ходу из замка. А потом отпирали Лунатика, превращались и всю ночь носились по окрестностям. Это была наша тайна, — захлебываясь словами, торопился Блэк, не замечая ничего вокруг, словно полностью отдался воспоминаниям.

— Достаточно, Сириус, — окрикнул его Люпин, — мы говорили о Питере…

— Да, та мразь, что нас предала, — прорычал Блэк, приходя в себя и нервно потирая руки. — Но ничего, Гарри, я отомстил за твоего отца — за нас всех…

— Позвольте уточнить, мистер Люпин? — вмешался я. — Значит, вы тоже до сего дня думали, что мистер Блэк предатель?

— Да, — покаянно склонился Люпин, радуясь перемене темы. — Но когда увидел на карте Питера, то понял, что Блэк не виновен. Карта никогда не врет.

— Зашибись! — хохотнул я. — Тогда все еще интересней. Правильно ли я вас понял, сэр? — не скрывая издевки в голосе, спросил я. — Значит, вы, зная, что Блэк преступник, так и не рассказали директору, что Блэк анимаг, и какими именно путями он мог попасть в школу?

— Рон, но теперь это уже не важно, — робко вмешалась Гермиона, прежде чем Люпин смог ответить, и ободряюще пожала мне ладонь. — Мистер Блэк ведь невиновен…

— Да что ты? — ухмыльнулся и раздраженно стряхнул ее руку, гадая — неужели она и вправду такая наивная или просто дурочка? — Значит, твой любимый профессор весь год спокойно наблюдал, как учителя раз за разом прочесывают замок, поил Гарри чаем, трындел, как тот похож на родителей, и спокойно спал по ночам, зная, что Блэк мечтает убить Гарри и не оставит этих попыток, пока до него не доберется.

— Мистер Уизли, — попытался сказать Люпин, — я бы попросил…

— Вот, Гермиона, — резко перебил я, — темная тварь — как образ жизни, а не только в полнолуние.

— Это правда, сэр? — спросил Гарри, пока Блэк непонимающе переводил взгляд с одного на другого и что-то бормотал себе под нос. — Но почему?

— Гарри… — с мукой ответил Люпин и опустил взгляд, но я снова его перебил:

— Конечно, правда, Гарри, — протянул я. — Директор Дамблдор оказал мистеру Люпину доверие, когда пригласил оборотня учиться в Хогвартс, и потом, когда принял его учителем. Как мы выяснили, в годы учебы он в компании анимагов носился по окрестностям, пугая селян, вместо того, чтобы сидеть в защищенном месте. Разве он мог теперь признаться, что доверия он не заслужил. Ему оставалось только ждать, когда прикончат Блэка, и тот унесет тайну в могилу. Между угрозой разоблачения своего позора и опасностью для Гарри, он выбрал себя. Как мило, да, Гарри?

— Да… Гарри! Я же твой крестный отец, — заставив нас обернуться, вскинулся Блэк, и его взгляд принял осмысленное выражение. — Джеймс… он умер… я виноват… Но я отомстил, — бормотал он.

— Зачем ты так, Рон? — тем временем укорила меня Гермиона, бросив на Люпина взгляд, полный жалости.

— Кстати, Гермиона, — пошутил я, пока Люпин собирался с мыслями. — Надеюсь, сегодня не полнолуние?

Хотелось унизить этого гада — втоптав в грязь, чтобы он и рта не мог открыть для своих лживых оправданий. Он ничем не лучше Хвоста — трусливая эгоистичная сволочь, спасающая свою шкуру.

— Мистер Уизли, — решился возразить Люпин и вскинул на меня прямой холодный взгляд, — вы…

— Рон! — истерично взвизгнула Гермиона за моей спиной и вцепилась в предплечье. — Рон, сегодня полнолуние…

— Профессор, — тут же вник в тему Гарри, — вы сегодня пили зелье?

Люпин не ответил. Сначала застыл, как неживой, сильно побледнел и пошел некрасивыми красными пятнами, схватив себя за шею. Честно сказать, я струхнул — думал, что он сейчас обратится. И тогда нам всем конец.

— Гарри, — кивнул ему, — Гермиона!

Заклинания в Люпина полетели одновременно. Все те, что обучил нас на уроках Снейп.

— Акцио, палочка Люпина, — выкрикнул Гарри. Это заклинание ему всегда удавалось.

— Инкарцеро, — крикнул я, и растерянного, не ожидающего от нас нападения Люпина опутали веревки.

— Петрификус Тоталус! — завершила дело Гермиона, и полностью парализованный мужчина упал лицом вниз на грязный пол. — И что теперь? С ума сойти — мы напали на профессора!

— Пока он не напал на нас, Гермиона, — ответил я. — Гарри…

— Гарри? — отмер Блэк, подходя ближе. — Что происходит? Почему Лунатик на полу?

Гарри сообразил все очень быстро.

— Мистер Блэк, — торопливо частил он, пока добрая Гермиона, отыгрывая милосердие, магией переворачивала Люпина лицом наверх — боясь к нему прикоснуться. Вот всегда у идеалистов и правдолюбов — бьют себя в грудь, защищая до хрипоты, а как опасность в затылок дышит, так и страхи откуда-то всплывают. — Нужно бежать — если профессор обратится, то наши путы его не удержат. Быстрее.

— А зачем бежать? Давайте просто закроем лаз, и все, — необычайно здраво предложил Блэк, семеня за нами по темному коридору к выходу.

— Гарри, а карта с вами? — спросил я, вспомнив книгу.

— Нет, — пораженно застыл пацан, и я вписался ему в спину. — Профессор быстро выскочил, а мы за ним, и о карте не подумали.

— Если Снейп принесет Люпину зелье, то увидит на карте нас, и Блэка, как только мы выйдем к подножию дерева.

— Мистер Блэк, — развернулся к нему Гарри, — возьмите палочку профессора Люпина и бегите.

— А как же?.. — попытался возразить Блэк.

— Пришлете ее потом совой, — отмахнулся Гарри, — Люпину она все равно, пока он в таком состоянии, не понадобится.

— Ладно, — согласился Блэк, с восторгом принимая из рук Гарри деревяшку. — Давайте поторопимся…

Когда мы вышли, на улице стояла темень, а сквозь облака виднелась луна.

Блэк развернулся и накинул на вход в лаз связки чар. Действовал он уверенно, словно не раз это делал.

Потом, когда мы отошли подальше, Блэк заклинанием активировал Дракучую иву, и она снова опасно зашевелила ветвями, словно хищными щупальцами, прощупывая территорию в поиске жертвы.

Снейпа на горизонте не наблюдалось, а Блэк отвел Гарри в сторонку и, присев на корточки, втирал что-то мелодраматичное. Гарри кивал и смущенно улыбался, щуря глаза. Хотя может, они у него слезились от вони.

Мы с Гермионой деликатно стояли в сторонке, не желая мешать единению семьи. Вот только жуткий холод и пережитое напряжение не давали насладиться моментом. Рука Гермионы, которой она намертво в меня вцепилась, дрожала и была холодна, как лед. А ее взгляд был устремлен в себя, словно мысленно она далеко отсюда. Я наколдовал ей согревающее, но она вряд ли почувствовала.

— Гарри, если мистера Блэка учуют дементоры, то сейчас их тут будет полным-полно. Мне, признаться, не хотелось бы с ними встречаться, — разрушил я в эту идиллию, — думаю, мистер Блэк тоже будет не особо рад их присутствию.

— И правда, Сириус, — с жаром поддержал меня Гарри, — превращайся в собаку и беги до границы Хогвартса. А потом аппарируешь. Давай, поторопись, мы еще увидимся…

— Ладно, Гарри, — послушно кивнул Блэк, но так и не выпустил плечо Гарри, видимо, не в силах расстаться. И я его понимал — столько лет в одиночке провести.

— Как тебя там? Рон, кажется? Рон… Гермиона… — спасибо вам. Я бы хотел, чтобы ты погостил у меня летом, Гарри, — на прощание обмолвился Блэк и, немного помедлив, перекинулся. Радостно взвизгнул, завилял хвостом и облизал Гарри руки. А потом подхватил зубами с земли палочку и скрылся в темноте, пару раз оглянувшись.

— Здорово, что все так хорошо закончилось, — легко болтал Гарри, торопясь с нами к замку, — теперь у меня есть крестный. И, может, летом я у него поживу и мне не придется возвращаться к Дурслям…

— Давайте ускоримся, — раздраженно ответила Гермиона, не обращая внимания на его болтовню, — скоро отбой.

— Ну ты чего, Гермиона? Все же получилось, — подскочил и легко приобнял он ее, но она на ходу дернула плечом и высвободилась.

— Просто я не представляю, что теперь будет, — вздохнула она. — Мы напали на профессора. Помогли Блэку, и неважно, что он не виновен, — вскинулась она, — теперь этого не доказать. И даже не представляю, как нас накажут — могут отчислить.

— Мы все расскажем директору, — не сдавался Гарри. — Нас не отчислят, Гермиона, не переживай.

— Давайте поговорим завтра, — отмахнулась девоначонка, — я не могу сегодня здраво соображать. И с ног валюсь.

— Ты сегодня была неподражаема, — польстил Гарри.

— Это точно. Да и мы снова сработали на диво слаженно. Снейп бы оценил, — поддакнул я и хохотнул, — это тянет на «превосходно».

Оказалось, до отбоя еще время было. Гарри даже успел подняться в спальню за мантией и сгонять в кабинет Люпина за картой. Но ее там не оказалось. А я первым делом посетил душевую — после знакомства с Блэком чувствовал себя так, словно валялся в мусорном бачке пару дней, а по телу словно блохи прыгали — еле отмылся. А на выходе меня перехватил Перси.

— Рон, — обеспокоенно заглядывал в глаза он, — тебя вызывают к директору.

— Что, прямо сейчас? — удивился я. — Через десять минут отбой.

— Сейчас. Поттер и Грейнджер уже там, — ответил он, пока я надевал мантию и обувь, чертыхаясь себе под нос. — Рон, ты же ничего не натворил?

— Что ты, Перси, — усмехнулся я, направляясь к двери, — ты же знаешь — я пай-мальчик.

— Тебя проводить? — донеслось мне в спину.

— Найду дорогу сам, не переживай.

— Тогда, удачи. Пароль — фруктовые тянучки.

— Тянучки так тянучки, — бормотал я, торопясь по лестницам к кабинету Дамблдора. И что нас там ждет? Как бы и правда из школы не поперли.

Глава опубликована: 04.08.2020

Глава 51

К директору не особо торопился, надеясь, что пока дойду, Дамблдор уже выпытает подробности у Гермионы и Гарри, а мне нужно было время подумать и решить, как все правильно преподнести. А то меня слишком много в мутных историях, как бы умные люди не заинтересовались — привлекать внимание к себе сильных мира сего не хотелось совершенно.

— Входите, мистер Уизли, — послышался ровный голос Снейпа, как только я вежливо постучал в дверь. Только его здесь и не хватало. Впрочем, я подозревал, что он непременно тут окажется.

Друзья, молча переглядываясь, напряженно замерли с чашками в руках возле накрытого к чаю стола. Дамблдор смешно согнулся над большой каменной чашей со светящимся рунным узором по ободку. А Снейп коршуном возвышался рядом с ним — караулил своего драгоценного патрона и приглядывал за детишками. Но вид у него был относительно спокойным — по крайней мере, он держал себя в руках. Я бы сказал, больше раздраженный, чем злобный, хотя опасался, что его реакция на нашу вечернюю прогулку с Блэком будет, как в книге — психоз и буйная истерика. Но я не обольщался — в его глазах плескалось холодное и неприкрытое подозрение.

— Вижу, вы не торопились, Уизли, — холодно бросил он, небрежно махнув рукой в сторону стола, — сядьте к остальным и помолчите. Директор скоро освободится.

Молча скользнул на ближайший стул, устроившись рядом с Гермионой. Пустая чашка сама прыгнула в мою сторону и наполнилась чаем из чайника. Вздохнул и потянулся к сливочнику. Очень хотелось расспросить друзей, но при Снейпе это не представлялось возможным. Так что мы бросали друг другу робкие неуверенные взгляды. Но Гермиона и Гарри не выглядели особо встревоженными, а вот я похолодел от ужаса и напрягся, представив, что именно вытянули из памяти друзей — надеюсь, не нашу операцию в Министерстве. Тогда от вопросов не отвертеться. В книге Блэк сам все рассказал Дамблдору, и воспоминания у нас не брали. В такой неопределенности время тянулось, как резиновое.

Впрочем, ожидание долго не продлилось — из каменной чаши появилась голова директора. Он с наслаждением разогнулся и деловито разгладил мантию.

— Тебя ждет довольно занимательное зрелище, Северус, — весело кивнул он, махнув рукой в сторону чаши. — Будет любопытно узнать твое мнение. Но поторопись. А я, пожалуй, вспомню о гостеприимстве и выпью чая с нашими отважными героями.

Снейп явственно хмыкнул, демонстрируя свой скепсис, и без долгих раздумий сунул голову в чашу. А Дамблдор с добродушной улыбкой направился в нашу сторону.

При виде него Гермиона и Гарри повеселели и приободрились, а без тяжелого пристального взгляда Снейпа расслабились. Обстановка заметно оживилась. Особенно когда Дамблдор подкинул нашему факультету тридцать баллов — за правильные действия при обезвреживании оборотня. После этого все дружно зазвенели приборами и потянулись к угощению.

Директор выпытывал подробности и уточнял детали непринужденно, в неспешной беседе и под благодушную улыбку. Нахваливал и беззлобно журил одновременно, подливая чай и подкладывая конфеты и печенье. Сохраняя интригу в отношении наказаний, и при этом ясно давая понять, что оно не будет слишком суровым. Меня отдельно он пока не выспрашивал: видимо, ждал, когда из чаши вернется «злой полицейский» и обнажит «карающий меч», против которого нас всех нужно будет «защитить» — надо же оставить у нас о себе добрую память после всего случившегося. Что же — «пряник» у нас уже был, теперь ждем «кнут». Удивительный человек — Дамблдор.

— Простите, сэр, — спросил Поттер, — а как вы узнали о Блэке, и вообще обо всем? И еще, а Сириуса можно как-то оправдать, теперь, когда Петтигрю нет в живых? Просто… Сириус сказал, что он мой опекун и пригласил меня пожить у него летом…

— Твои ожидания и надежды обрести родственника и родной дом вполне понятны, Гарри, — охотно отозвался Дамблдор, — но боюсь, что не всем нашим чаяниям суждено сбыться. Видишь ли, я, как и все, тоже подозревал Блэка. Но ко мне попала прелюбопытнейшая вещь — карта Хогвартса. И надо сказать, что вы трое проявили недопустимую безответственность, подвергая всех опасности, когда не рассказали о ней профессорам сразу, как только она к вам попала. Доверься вы с самого начала одному из нас, и Питера можно было схватить, а Сириуса Блэка попытаться оправдать. Но, боюсь, теперь это не представляется возможным. Скорее всего, Сириус не сможет принять тебя этим летом, Гарри. Но не огорчайся, — ободряюще похлопал его по плечу директор, заметив, что Поттер заметно сник, — как только я с ним свяжусь, то постараюсь уладить этот вопрос.

Ну да, — с усмешкой подумал я, — как только Блэк даст согласие на размещение Ордена в стенах своего дома. Ну-ну… Хотя… кто доверит ребенка психу и оставит их наедине в пустом особняке? А там еще и домовик — полный неадекват, если верить книгам. Но директор хорош — обвиняй и оправдывай к своей пользе. Вот так тренируют героев и закаляют мечи добра…

— Спасибо, сэр, — просиял Гарри, снова обретя надежду, и с радостью взял протянутую ему директором печенюху.

— Сэр, а нас не исключат из школы? — решилась спросить Гермиона. Похоже, этот вопрос волновал ее больше всего, не давая расслабиться, в то время как Гарри вел себя свободно, словно в гостях у родственника.

— Не думаю, что ваша неосмотрительность требует таких крайних мер, — флегматично ответил директор, отхлебывая чай, но тут же лукаво улыбнулся и хитро прищурился. — Но, безусловно, вас ждет наказание за нарушение школьных правил. Еще мармеладку, мисс Грейнджер? Не стесняйтесь, они очень вкусные.

Гермиона мило порозовела, поблагодарила и взяла из вазочки конфету.

— Так вот, — продолжил Дамблдор, убедившись, что у всех есть угощение, — учитывая, что все присутствующие теперь в курсе болезни профессора Люпина… Профессор Снейп принес вечером мистеру Люпину его зелье, но не нашел его самого в комнате. Зато обнаружил любопытную карту. Полнолуние еще не наступило, но Ремуса требовалось найти — зелье пьется только горячим, и пропускать часы приема нельзя. Карта, конечно, меня заинтересовала, но я решил, что изучу ее свойства позже, а пока требовалось активировать любопытный артефакт и обнаружить профессора Люпина. Вы же не думаете, что я отношусь к своим обязанностям директора халатно? — лукаво улыбнулся он, наслаждаясь нашими удивленными лицами.

— Значит, вы за ним следили? — наивно спросил Гарри.

— Присматривал, — с лукавой улыбкой охотно откликнулся директор, забавляясь его откровенной реакцией, — и профессор отлично знал об этом. Тем более что я не злоупотреблял его доверием. В артефакте не было особой нужды, он предназначался только для чрезвычайных случаев, как, например, этот. Все же это не карта Хогвартса, что показывает всех и вся в школе любому и по малейшему желанию. Ты должен понимать, Гарри, что на мне ответственность за всех в замке. Разве я мог оставить такое серьезное дело без присмотра?

Гарри смущенно опустил голову. До него дошло, после откровенного намека директора, что мы, по сути, следили за другими — подсматривали.

— Чары показали, что Ремус в Визжащей хижине, я послал мистера Снейпа за зельем и стал рассматривать карту, а потом отвлекся, — продолжил директор, словно не замечая всеобщей неловкости. — И когда снова к ней вернулся, то неожиданно увидел всех вас вместе с Блэком возле Дракучей ивы.

— И не поспешили нас спасти? — удивился я.

— Думаю, в этом не было нужды, Рон, — помедлив, ответил он, внимательно и серьезно меня рассматривая. — Ваши точки и точка Сириуса Блэка были вместе совсем недолго и уже отдалялись друг от друга. Значит, ничего плохого он вам не сделал и ушел с миром. И потом, я считаю, что слуга не может быть сильнее и опаснее хозяина. Гарри встречался с Волдемортом на первом курсе, и весьма успешно, надо признать. Думаю, Блэк, даже будучи престу…

Но тут мы отвлеклись на появившегося из Омута Снейпа.

— Директор, вы позволите? — без предисловий спросил он, стремительно подойдя к столу и, дождавшись кивка, перевел на меня испытующий взгляд. — Уизли, мне нужны ваши воспоминания, те, что с крысой.

— Хорошо, сэр, — охотно согласился я, поднялся и подошел к чаше.

— Сосредоточьтесь на нужном воспоминании, — приказал Снейп, замысловато помахивая палочкой.

Ясно представил себе, как не торопясь иду возле замка с крысой в руке. Потом момент, когда Блэк поедает крысу. И оборвал воспоминание, вообразив, как возле Ивы увидел наших и Люпина. Надо быть очень осторожным, чтобы оборвать воспоминание в нужном месте. Ведь если верить книгам, что читал, в Омуте воспоминания можно рассматривать со всех сторон. Правда, не совсем понимаю, как это может быть, если ты не видишь, что у тебя за спиной. Но было написано, что воображение придает объем увиденному и словно достраивает реальность. Потому в воспоминаниях хватает лжи, когда ты сам, как бы по ощущениям, тембру голоса и другим признакам, достраиваешь выражения лиц у тех, кого не видишь. Поэтому верить можно только тому, на что смотрит объект, в чьих воспоминаниях ты находишься, — вещам реальным, без внутреннего анализа самого объекта. Короче, мозги — занятная штука.

Снейп опустил шевелящуюся словно живую светящуюся нить в Омут и, не отходя, в него занырнул, правда, быстро вынырнул обратно.

— Воспоминания слишком обрывочны, — констатировал он, кинув взгляд на директора, — вы недостаточно сосредоточились, Уизли.

— У меня выдался непростой вечерок, профессор, — парировал я. — Почти обернувшийся в полнолуние оборотень и сбежавший преступник, сожравший при мне, как оказалось, человека, пусть и в облике крысы.

Повисла напряженная пауза. Держу пари, что до Гермионы и Гарри только что окончательно дошло, что крыса, как ни крути, все же была человеком.

— Кхм… Думаю, мы прояснили все вопросы на сегодня, — отмер директор, разбавив паузу. — Северус, проводи моих гостей в их башню, будь любезен.

Дружно зашуршали отодвигаемые стулья, мы попрощались и проследовали за нашим суровым провожающим.

— Мистер Уизли, завтра после ужина я жду вас у себя на отработку, — коротко приказал Снейп и ехидно скривился, когда нас отконвоировали до места. — А вы двое узнаете о взыскании от своего декана, а пока — по десять баллов с каждого за нарушение школьного устава.

— Что? Но мы вернулись в замок до отбоя, сэр, — возмутился Поттер, хотя Гермиона и дергала его за руку, призывая к молчанию.

— В школе чрезвычайное положение, Поттер, — зло выплюнул Снейп, — покидать замок после ужина запрещено всем учащимся, без исключения. А прогулки с оборотнем в полнолуние и уж тем более с беглым преступником не разрешены, как вы могли бы догадаться сами, будь у вас зачатки мозга. Нужно было внимательней слушать приветственную речь директора. А за вашу наглость и пререкания с учителем я снимаю с вас еще пять баллов и назначаю отработку у мистера Филча вечером в среду. Свободны.

Поттер хотел возразить, но наконец заметил умоляющий взгляд Гермионы.

Заскочив в пустую гостиную, Гарри все еще был на взводе и горел желанием пропесочить Снейпа и обсудить все произошедшее. Но Гермиона была морально измотана, да и я хотел быстрее остаться один. И мы разошлись по спальням.

Утром наше приключение показалось Гарри весьма захватывающим и даже полезным, ведь теперь у Гарри появился крестный — а это перевешивало и отработки, и сволочизм Снейпа, и снятые баллы.

Гермиона тоже осталась довольна, хоть и считала, что это было несколько безрассудное и опасное предприятие. Но снятые баллы мало значили в деле спасения человека, а отчислять нас не собирались… Так что она живо вторила Гарри, разделяя его радость. Я же предпочел кивать и не спорить, а сам волновался о встрече со Снейпом. Похоже, он что-то заподозрил или увидел в воспоминаниях, и меня ждет допрос.

А так день прошел как всегда. Началась учебная неделя. Гермиона раздала нам ежедневники для подготовки к экзаменам, беготня по кабинетам, уроки. А вечером, перед тем, как пойти на отработку, я застукал друзей в уголке гостиной в окружении наших парней. Судя по тому, что они кидали на меня заинтересованные взгляды, шушукались и быстро разошлись при моем появлении, речь шла о моем дне рождения — через неделю в воскресенье. Короче — для большинства жизнь продолжалась. Хорошего тебе посмертия, Питер Петтигрю…

Неожиданно, но к моему появлению Снейп накрыл к чаю небольшой столик — видимо, разговор предполагал доверительную атмосферу. В принципе, понимал и так, что котлы мыть мне вряд ли придется.

— Садитесь, Уизли, — коротко бросил он, хлопоча над заварником и подвигая мне чашку.

За его спиной я заметил Омут памяти. Судя по серебристому свечению, там еще были воспоминания. Видимо, Снейп взял работу на дом, — ухмыльнулся и решил рискнуть.

— Сэр, это ведь наши воспоминания? Вы позволите мне заглянуть? — попросил, кивнув на чашу, — просто я только слышал об этом, но сам никогда не видел.

— Извольте, только не задерживайтесь там, — смерив меня долгим взглядом, ответил он и невозмутимо вернулся к заварнику.

Я помедлил и, невольно задержав дыхание, опустил в голубоватую субстанцию голову. Меня затянуло внутрь, и я оказался в гостиной, где Гарри искал меня на карте. Было здорово, но необычно и жутковато, словно внезапно стал привидением, и тебя никто не видит, а ты можешь преследовать любого.

Я прошел весь путь Гарри и Гермионы, встретил самого себя. Смотреть на себя со стороны было странно, словно на постороннего человека. И я себе не понравился — высокий, худой и нескладный. Надо бы подкачаться, а то быть мне дрыщом и лузером.

Наконец убедившись, какие именно воспоминания вытащили из Поттера, немного просмотрел свои, там, где крыса, и вынырнул из Омута совершенно спокойным — наши тайны остались при нас. Пока…

Нужно поскорее переманить Снейпа на свою сторону, пока он копать не начал. Я все равно один не потяну.

— Спасибо, сэр, — искренне поблагодарил, присаживаясь в предложенное кресло, — это было необычно, но познавательно. А когда вы вернете нам наши воспоминания? И почему я помню то, что отдал вам?

— Как только, так сразу, — огрызнулся Снейп, правда, не зло, а скорее с долей раздражения, но снизошел до ответа. — Воспоминания полностью можно извлечь или изменить только при легилименции. Тем заклинанием, что я использовал, нельзя извлечь воспоминания целиком — только их слепок, как бы сделать с оригинала копию. Само воспоминание так и остается в мозгу, но становится статичным, как написанный в книге текст, не оживленный воображением — теряет возможность на нем зацикливаться. Вам знакомо, когда некое воспоминание все время навязчиво и живо прокручивается в голове, не давая сосредоточиться на других мыслях?

Я кивнул и пригубил чашку.

— Значит, вы уловили смысл…

— А копию с копии воспоминаний можно сделать? — спросил я.

— Можно, — кивнул он и тоже отхлебнул чаю, — но вторая копия, или копия чужого воспоминания из твоей памяти, будет не объемной, а линейной — ты будешь смотреть как бы глазами того, чьи воспоминания используешь. Потому воспоминания на хранение можно извлечь один раз.

— Тогда, если воспоминания можно просматривать и передавать другому на хранение, почему их нельзя использовать в суде и спасти Блэка? — спросил я.

— Их можно подделать, — ответил он и недовольно скривился. Видимо, мысль о спасении Блэка его не радовала совершенно, даже теперь, когда он знал правду. Враги — это навсегда. — И поверьте мне, Уизли, никто в Визенгамоте не будет слушать троих сопляков и оборотня.

Я понятливо кивнул и потянулся к печенюхе.

— Кстати, о Блэке… Я бы хотел уточнить некоторые моменты. Например — почему вы, Уизли, не доверяли Люпину? Вы относились к нему с неприязнью еще до того, как на моем уроке узнали, что он оборотень. Вы высказали мисс Грейнджер необычайно правильные выводы насчет одного конкретного оборотня, и я хочу знать, что вас навело на подобные мысли. Там, в ваших воспоминаниях, вы, в отличие от других, не были особо удивлены. И не врите мне, Уизли — я легко распознаю ложь.

— Ладно, сэр, — покладисто согласился я и безмятежно захрустел печенькой, заставив его неприязненно поморщиться. — Мне скрывать нечего.

— Вот и посмотрим, — скептически фыркнул Снейп, отставляя чашку и готовясь слушать.

— Я знал с самого начала, сэр, что Блэк и Люпин дружили, — признался, под удивленный взгляд мужчины. — Когда попал в Хогвартс, то за два года прочитал все газеты — все, что были в библиотеке, — и школьные листки, и «Пророк». В школьных попадались заметки об игроках в квиддич, фото отличников и обзоры с других школьных межфакультетских турниров. Вот вы знали, что Петтигрю был капитаном команды в «Плюй-камни?» Его команда от Гриффиндора проиграла всего два раза и пять лет брала турнирный кубок школы. А Люпин был старостой, а потом префектом школы — его табель, честно говоря, впечатляет. Потом, до Рождества, я словил отработку, ну, когда сцепился с Линсоном с Равенкло. Профессор Макгонагалл отправила меня к Филчу, а он засадил меня за разбор картотеки. Там фамилии Поттера, Блэка и Люпина с Петтигрю тоже часто встречались. Забавные были ученики, однако — раздували людям головы, отращивали им щупальца и лишние конечности, приделывали стрекозиные крылья и сбрасывали потом с верхушки лестницы в проем. Я, конечно, понимаю, что там чары, как и у подножия всех башен в замке — чтобы никто не разбился насмерть. Но, когда летишь, вряд ли над таким задумываешься, особенно когда тебе всего двенадцать-тринадцать, и ты магглорожденный, и о магии только пару лет назад узнал. Короче, когда Люпин стал у нас учителем, я ему не доверял с самого начала — что ему мешало помочь старому другу? А Блэк, который раз за разом пробирался в замок, в нашу башню, только убедил меня в моих подозрениях. Потому я приглядывал за Гарри, как мы с вами и договаривались, чтобы Люпин не обманул Поттера и не выманил его из замка прямо в лапы Блэка.

— Однако, Уизли, — отмер Снейп, откинулся на спинку кресла и заинтересованно глянул. — Вы полны сюрпризов.

— Это еще не вся история, сэр, — добавил я и посмотрел прямо, приняв серьезный вид, — но остальное расскажу вам только после магической клятвы. Я не уверен, что могу вам доверять, сэр. При всем уважении…

— А вы наглец, Уизли, — подобрался Снейп и пристально и насмешливо посмотрел, словно оценивая мою вменяемость. Но я остался серьезен. — С чего вы взяли, мальчишка, что ваши детские никчемные фантазии стоят моей магической клятвы? Только потому, что я пару раз разглядел в вас толику здравого смысла?

— Поверьте, сэр, — с нажимом ответил я, — мои фантазии стоят намного больше. Мне не помешает умный и взрослый союзник, но я, правду сказать, не могу вам доверять, потому что не могу доверять Дамблдору, хотя искренне им восхищаюсь, как магом и человеком.

— Даже так? — протянул он и скептически вскинул бровь. — Какая ирония — сопливый мальчишка не доверяет великому магу…

— Не стоит недооценивать людей, сэр, — спокойно ответил я, — вы еще меня не слышали. А если я вам скажу, что уже давно знаю, что Блэк не предатель? И что я не просто прогуливался в сумерках около ивы вместе со своей крысой?

— Вы слишком поторопились, Уизли, — иронично усмехнулся Снейп и неуловимо напрягся, словно хищник перед броском, сохраняя при этом спокойный, почти равнодушный вид. — Вы не взяли с меня клятву сразу, и теперь я волен донести все ваши бредни до директора — пусть сам разбирается с зарвавшимся щенком, возомнившим себя великим магом и стратегом. Идиотизм, похоже, заразен — вы явно подхватили его от Поттера. А нам и одного «особого ребенка» вполне хватит.

— Похоже, я так же ошибся в вас, как и вы во мне, — пожал плечами и поднялся с места. — При всем уважении, вы меня разочаровали, сэр. Директор никак на меня не сможет повлиять и ничего не сможет сделать, кроме нудных речей. Легилименция для несовершеннолетних запрещена законом, а директор слишком правильный, чтобы нарушать его там, где это вредит и не несет особой выгоды, кроме сомнительных бредней подростка с буйной фантазией, пытающего привлечь к себе внимание. Прощайте, и спасибо за чай.

Но не успел сделать и пары шагов в сторону двери, как меня остановил негромкий холодный голос, ровный и очень страшный, как холодный бесстрастный клинок у шеи, от которого волоски на загривке встали дыбом:

— Не помню, чтобы разрешал тебе покидать комнату, Уизли. Немедленно вернись на место, если не хочешь познать мою темную сторону. Я не директор и не страдаю излишним пристрастием к нравоучительным речам.

— Не знал, что у вас, сэр, есть еще и темная сторона, — нервно хохотнул я и под его спокойным, но тяжелым взглядом, плюхнулся в свое кресло.

Глава опубликована: 07.08.2020

Глава 52

Избегая смотреть на Снейпа, снова потянулся к печенюхе и невозмутимо, в полной тишине, допил чай, равнодушно рассматривая крошки на тарелке. Признаться, я не на шутку струхнул, но старательно не подавал вида. Не думаю, что своим представлением смог провести этого прошаренного мужика, но сохранить свое достоинство стоило таких усилий.

Отлично сознавал, что не ровня ни Снейпу, ни директору, и у меня не было выхода, как только отвоевать толику уважения, чтобы со мной все же считались, а не запугивали. Ведь иных рычагов давления на этого человека у меня не было.

И сейчас, старательно, хоть и бездарно, играя роль, я также давал Снейпу прийти в себя и вернуться к нашему прежнему общению, не давая на себя давить и вынуждая учитывать мое мнение.

— Вы настолько самонадеянны, Уизли, что смеете требовать от меня Непреложный обет? — разбавив молчание, отмер Снейп, не сводя с меня глаз. Ощущал его пристальный взгляд всей кожей — он давил на мозги, как бетонная стена.

— Ну что вы, сэр? — с натяжкой улыбнулся, вскинув на него наивный взгляд. — Непреложный обет страшит только того, кто боится смерти. Не думаю, что в вашем случае он будет хорошим выбором — не с вашим прошлым. Мне и про вас попадалась пара занятных статеек, сэр, — пояснил, многозначительно улыбнувшись, а его напряжение неожиданно пропало, хотя взгляд проницательно прищурился, став воистину пронзительным. Странно, но когда Дамблдор смотрел столь же пронзительно, тоже хотелось сбежать подальше. Тьма и Свет могут быть одинаково непереносимы для психики, как оказалось.

— Похвально, — иронично протянул он, улыбнувшись краем рта, хотя больше это походило на оскал. Удивительно, как они с Блэком временами похожи. — Мне нравится, как вы стараетесь показать зубы и когти, Уизли, хотя знаете, что я могу вас раздавить, как букашку, с моим-то прошлым… Так какую клятву вы выбрали для меня?

— О, самую простую и неопасную для жизни и здоровья, — немного расслабился, стараясь не обращать внимание на его взгляд и слова, полные недвусмысленной угрозы. — «Клятву памяти». Может, слышали? Если ее нарушить, то самые дорогие воспоминания по одному испаряются из памяти… насовсем. Просто любую клятву можно обойти, а я не настолько хорошо вас знаю, чтобы понять, что именно вас страшит потерять в случае отката, а дорогие воспоминания есть у каждого человека.

Какое-то время между нами повисло напряженное молчание. Снейп взирал на меня с каким-то задумчивым интересом — как на занятное невиданное насекомое. Похоже, интуиция у него была бешеная.

— А что, собственно, вы хотите от меня потребовать? — поинтересовался он весьма спокойным тоном.

— Сохранить все мной сказанное в тайне, не использовать полученные сведения никоим образом против меня и без прямого моего разрешения.

— А не жирно, Уизли? — откровенно улыбнулся он. — Вы не забыли, кто я и кто вы? Хотите диктовать мне свои условия?

— Ни в коем разе, сэр, — не смутился и принял уверенный вид. — Я не против с вами сотрудничать, как тогда, на первом курсе. Но стучать вам не нанимался, как уже говорил. А в этой школе происходит много того, о чем вы не знаете, и я не против держать вас в курсе, если это не помешает моим собственным планам и не дойдет до директора.

— Почему вы так настроены против Дамблдора, Уизли? — удивился он, переводя тему. — Что он вам сделал?

— Ничего, — огрызнулся и неприязненно скривился, — и в этом все дело. Пожалуй, скажу вам, почему ему не верю, и даже без клятвы. Это не секрет, и я имею право на свои чувства и мнение, даже если узнает кто-то, кроме вас.

— Дерзайте, Уизли, — иронично буркнул он, — я весь внимание.

— На каникулах мы подслушали разговор в пабе. Фадж, Макгонагалл, Хагрид… хотя, давайте лучше вам покажу — возьмите у меня воспоминания, я разрешаю.

Снейп фыркнул, хотя я видел, что ему интересно, и мы прошли к чаше.

Я сосредоточился, и Снейп, накручивая длинную нить на палочку, аккуратно опустил ее в чашу, к другим кружащим завихрениям.

— А можно с вами? — попросил, впрочем, не надеясь особо.

— Обойдетесь, — огрызнулся Снейп и добавил, прежде чем нырнуть в воспоминания, — пейте чай, Уизли, и не мешайте мне.

Пожав плечами, вернулся и долил себе чаю. Просмотр затянулся, хотя там было всего минут на пять. Появившийся Снейп выглядел невозмутимо.

— Я не увидел в ваших воспоминаниях ничего особенного, — обронил он, усаживаясь напротив. — И мне до сих пор непонятно, чего вы так взъелись на директора, Уизли.

— Родители Гарри ему не доверяли, сэр. Так почему мне ему верить? Да и вся эта история с Поттерами слишком мутная, как по мне. Особенно учитывая, чем все закончилось.

— С чего вы это взяли? — небрежно поинтересовался он, сохраняя невозмутимый вид. Но его явно заинтересовала эта тема.

— А разве это непонятно из разговора? Если верить словам министра, то Дамблдор предложил Поттерам спрятать дом под Фиделиусом. Они согласились, но почему-то отвергли его кандидатуру на роль хранителя. И где логика? Директор считается самым сильным магом на островах, а его должность директора гарантирует ему безопасность в стенах школы большую часть года — в Хогвартс никто лишний не попадет. Репутация сильного мага — неприкосновенность, куда бы он ни направился. А Поттеры предпочли слабака Петтигрю, потому что якобы на него не подумают. И это при том, что им сообщили, что среди их ближайшего окружения предатель, а Дамблдора, по слухам, боялся сам Темный Лорд. Где логика, я вас спрашиваю еще раз? Причем они даже не сказали директору, кто хранитель — значит, не доверяли, так выходит? Может, они его подозревали?

— Ваши рассуждения, Уизли, большей частью надуманы, — ответил Снейп, но я видел, что зацепил его. Эх, жаль, что пока нельзя рассказать о крестраже в Гарри, его запланированной смерти, и передать слова шамана, что Лили его хранит после смерти наравне с сыном — это был бы выстрел в десятку.

— Может быть, сэр, — не смутился я, — но в действиях Дамблдора тоже нет логики. Я знаю таких людей. Он из тех… ну, как Гермиона — хочешь сделать хорошо, сделай сам. А тут он спокойно передает защиту на волю Поттеров, зная, что среди их друзей предатель. И как это понимать? Я достаточно пообщался с Дамблдором, чтобы усвоить, что для него нет ничего невозможного. Если бы он захотел, то заговорил бы любого, стал бы хранителем и держал бы все под своим контролем. Но он неожиданно предпочел абстрагироваться, а это не в его характере, особенно в разгар войны.

— На что вы намекаете, Уизли? — требовательно процедил Снейп, оставив притворство.

— Ни на что, сэр, — пожал плечами я. — Но что-то тут не сходится. Уже встречал нечто подобное на первом курсе. Помните, когда Квиррелл покушался на Гарри, его быстро переключили на Философский камень и полосу препятствий, и он, увлекшись более весомой целью, прекратил свои попытки достать Гарри. Не знаю, почему Лорду понадобились именно Поттеры, но мне кажется, что у них в доме была ловушка. Другой причины не вижу — Поттеры и директор не могли быть настолько небрежны. Только не знаю, кто ее устроил — не исключено, что и сами Поттеры, втайне от Дамблдора — они же гриффиндорцы. Отец рассказывал, что в тот год Лорд почти победил, а потом его отвлекли на что-то более важное, раз он все бросил и поперся в дом Поттеров в двух шагах от победы, где и развоплотился.

— Звучит логично, но это нельзя проверить, Уизли, — отмер Снейп.

— А я не претендую на правильность моей версии, сэр, — усмехнулся и продолжил напирать, — вы хотели узнать, почему не доверяю директору — я объяснил и привел причины. Но, конечно, это только мое мнение, и не факт, что правильное. Хотя есть еще кое-что, что меня смущает…

— Да вы генератор фантастических версий, Уизли, — фыркнул Снейп, вот только глаза у него были серьезными. — И что там у вас?

— Мантия-невидимка Поттера, сэр.

— У Поттера есть мантия? — усмехнулся Снейп. — Как любопытно.

— Вы все равно не сможете ее отобрать, сэр, — отмахнулся я, — ему дал ее директор с соответствующим напутствием. Да и теперь у вас есть карта — сомневаюсь, что Гарри отдадут ее обратно.

— Допустим. Так что там у вас, Уизли, не отвлекайтесь — я не веду таких продолжительных задушевных бесед за чашкой чая даже с директором.

— Короче, не знаю, как мантия попала к Дамблдору. Фадж сказал, что Поттеры были под Фиделиусом уже две недели, пока Лорд на них не напал, а Дамблдор сказал Гарри, что мантию взял у его отца незадолго до его смерти. Мне вот интересно, Поттеры тогда уже были под Фиделиусом или нет? Ведь если да, то Дамблдора мог провести к ним в дом только хранитель, или письменное разрешение от него. Мог тогда директор не знать, кто именно был хранителем?

— Я не дам вам клятву, Уизли, — после продолжительного молчания, пока он, прикрыв глаза, думал, а я промочил пересохшее от разговоров горло чаем, ответил он. — Мы заключим магический контракт. Вы слишком себе на уме и склонны действовать самостоятельно. И хоть вы, признаться, продумываете ваши действия, но меня это не устраивает. Будете поставлять мне сведения, а я сохраню их в тайне, и, по возможности, не использую их по своему почину, без договоренности с вами.

— Как это, сэр? — удивился я. — Вы хотите меня обмануть?

— Вы не идиот, Уизли, надо признать, — спокойно ответил он, — и, значит, должны понимать, что я связан многими более серьезными обещаниями. И дорожу своей жизнью, хоть вы и утверждаете обратное. Я обещаю не действовать сам, без согласования с вами, но мне придется действовать, если ваши планы и планы других лиц пересекутся.

— Согласен, — кивнул я. — Но прошу уточнить в контракте, что вы не будете ограничивать мою деятельность. И обещаю, сэр, сообщать вам обо всем. Это будет плодотворное сотрудничество, сэр, не сомневайтесь, — искренне улыбнулся я.

Снейп отыскал среди бумаг бланк-договор для поставки зелий. Махнул палочкой, стирая буквы и оставляя пустой пергамент. Мы вписали туда все, о чем договорились, и подписали, после чего он, вспыхнув в воздухе, исчез.

Я не забыл уточнить время, с которого контракт начал действовать, учитывая сегодняшнюю нашу встречу, и на четыре последующих года — пока я учусь в Хогвартсе. К тому времени, надеюсь, с крестражами будет покончено, а на остальное мне Снейп без надобности.

— Так что там по Блэку, Уизли? — поинтересовался мой новоявленный партнер, когда я с видимым облегчением откинулся в кресле, а он, наоборот, принял сосредоточенный вид. Но открывать ему всю правду пока не собирался — нужно проверить — достоин ли он доверия? И я без запинки соврал:

— После того, как мы подслушали министра, у Гарри появилась карта, я увидел на ней Петтигрю и пришел к выводу, что Блэк не предавал Поттеров.

— Это еще почему?..

— Ну, Блэк сидел спокойно столько лет, а потом внезапно активизировался из-за газеты, оставленной ему Фаджем. Вы же слышали — «он в Хогвартсе…». Я просмотрел газеты еще раз и ничего не увидел, ни о Гарри, ни о Хогвартсе. Зато мне попалась статья за тот промежуток времени с портретом моей семьи в Египте. А после на карте обнаружился Питер, и все сошлось. Потом Гарри рассказал, что Трелони встретила его в коридоре и произнесла пророчество — что слуга вернется к господину. Я знал, не спрашивайте почему, что отнеси я крысу директору, все закончится ничем, и пророчество свершится, и предпочел договориться с Блэком — проще и наверняка.

— Вы непроходимый идиот, Уизли, — взбесившись, вскочил Снейп. — Блэк проявлял тягу к убийству еще со школьной скамьи. Он бы мог убить вас, когда получил свое.

А я невольно вспомнил, что в книге, в погоне за крысой, Блэк даже Гарри не пожалел — его спас Рон, оттолкнув друга в сторону, и Блэк вцепился ему в руку, а потом уволок за собой и сломал ногу…

— Я подстраховался, сэр, — спокойно ответил, пока он вышагивал возле камина, бросая на меня уничижительные взгляды. — Моя интуиция меня еще ни разу не подводила. А давайте я вам воспоминания дам, а то уже задолбался языком молоть.

— Минус пять баллов, Уизли, за сквернословие, — буркнул он и подошел к чаше. — И чего вы ждете?

Подошел к нему и сосредоточился на разговоре с Блэком, и дальше. А потом меня ждали полчаса покоя от моего докучливого собеседника, даже задремал в полумраке и тишине кабинета.

— Уизли, — прорычали над самым ухом, и я открыл глаза. — Вы еще хуже Поттера с его сомнительными авантюрами. Оказывается, мы не за тем приглядывали. Как вы додумались заключать сделки с преступником?

— А что такого, сэр? — незаметно зевнул и добавил с ощутимым намеком: — У меня было то, что нужно ему, а он мог сделать для меня то, что я бы сам не смог — это была честная сделка. Хотя, признаться, не ожидал такого запоминающегося зрелища. Надеюсь, его вылечат…

— В общем, так, Уизли, — помолчав, вынес вердикт Снейп, — вы не делаете ничего без согласования со мной. Вы меня поняли?

— Ладно, согласен, — послушно ответил и кивнул. — Я бы и раньше ничего не делал сам, сэр, но мне просто некому было довериться. А теперь с удовольствием передам решение проблем вам. Сэр, а можно я уже пойду?

— Идите, Уизли, — снизошел он, — но, как только, так сразу ко мне.

— А воспоминания? — спросил, вставая с места и разминая скованную спину.

— Получите на днях, — отрезал он. — Ступайте, вы меня утомили.

— Кто бы говорил, — буркнул я, шагая к двери.

— Уизли, — догнал меня спокойный холодный голос, и я, вздрогнув, медленно обернулся. — Вы же мне рассказали все?

— Пока все, что вас интересовало, сэр, — ответил, состроив наивное лицо, но он мне, конечно, не поверил.

— Идите, — махнул он рукой и обернулся к чаше, а я быстрее покинул помещение, а потом около часа торчал на Астрономической башне — нужно было проветриться после такого тяжелого и долгого разговора. Но его результаты меня порадовали. Начало положено…

Дальше ничего особо не происходило.

Гермионе назначили отработку в библиотеке — смести с книг пыль, чему она была несказанно рада.

Через три дня нас вызвали к директору и вернули воспоминания, а остальные Снейп вернул мне на день раньше, у себя.

Карту, что Гарри, пользуясь случаем, попросил у директора, ему не вернули, и он утешился разрешением на посещение Хогсмида.

— Это, конечно, работа твоего отца, Гарри, — добродушно ответил Дамблдор на его робкую просьбу вернуть его собственность, — но двое из ее создателей и владельцев еще живы. И я считаю неприемлемым юному мальчику подглядывать за всеми. Поверь мне, я поступаю так ради твоего блага. И потом, зачем она тебе теперь, когда опасность миновала? Или ты думаешь, Гарри, что кто-то будет за тобой следить? — проницательно взглянув, поинтересовался он, а Снейп за его спиной гнусно ухмыльнулся и многозначительно посмотрел долгим взглядом прямо в глаза Поттера, взбесив его еще больше. — Ты же не собираешься нарушать правила, Гарри?

Поттеру ничего не оставалось, как уверить директора, что он не собирается ничего нарушать, и нас отпустили восвояси, задав мне пару вопросов о моей крысе. Но я сказал, что получил ее от Перси, а он от Чарли, и что я не особо с ней возился — просто заботился, чтобы не сдохла. Так что пусть спросят у них — где и у кого они ее взяли, или у родителей. Тем и закончилось.

В воскресение праздновали мой день рождения. Компания в «Трех метлах» собралась большая — я первый раз праздновал днюху таким составом, обычно мы просто обменивались подарками. Но после случая с боггартом и Патронуса, которому мы с Гарри и Гермионой обучали наших, все захотели присоединиться.

На стол все скинулись на равных, а мадам Розмерта сделала мне, как имениннику, хорошую скидку. Хотя, думаю, это все же из-за геройской славы Гарри. Ну и ладно. Главное, мы хорошо посидели. Жаль только, что Луны и Джинни не было. Но я приволок им по коробке пирожных и кульку конфет. А потом нас всех затянула учеба и подготовка к экзаменам.

Примечание к части

Но не успели друзья укрыться мантией, едва перевели дух, как послышались тяжелые шаги огромных мягких лап. Прямо на них из темноты скакал гигантский угольно-черный пес со светящимися белесыми глазами. Гарри сунул руку под мантию за волшебной палочкой, но опоздал. Сделав прыжок, пес передними лапами ударил его в грудь, Гарри опрокинулся навзничь, ощутив лицом волну густой длинной шерсти и горячее дыхание зверя, перед глазами сверкнули дюймовые клыки. Толчок оказался столь сильный, что пес перекатился через Гарри. Несмотря на головокружение и боль в боку (неужели сломал ребра?), Гарри попытался встать; зверь рычал где-то совсем рядом, готовясь к новому нападению. Но Рон был уже на ногах и готов к бою. Пес снова ринулся на них, Рон изо всех сил оттолкнул друга в сторону, и страшные челюсти, миновав Гарри, сомкнулись на вытянутой руке Уизли. Гарри бросился на зверя и обеими руками вцепился в мохнатую шкуру, но чудище стряхнуло его и унесло Рона с такой легкостью, словно тот был тряпичной куклой... Огонь на конце палочки высветил из темноты корявый ствол дерева... И там, у основания бугристого ствола, Гарри увидел черного пса; тот затаскивал Рона в широкий подземный провал меж корней. Теперь на поверхности осталась только нога Рона, которой он зацепился за корень, сопротивляясь собаке, тащившей его в подземелье; словно выстрел, прозвучал жуткий треск — нога сломалась и в ту же секунду пропала из виду. Хороший парень, это Блэк. Целеустремленный...

Глава опубликована: 09.08.2020

Глава 53

Люпин появился через три дня, чтобы через пять уволиться и покинуть замок — Снейп растрепал своим, что Люпин оборотень, и директора завалили гневными письмами от возмущенных родителей. Ученики, конечно, огорчились — Люпин всем нравился, да и, признаться, был самым адекватным учителем из всех, бывших до него. А Гарри довольно сильно переживал, хоть и старался скрыть. Как я думаю, он рассчитывал поговорить с Люпином об отце, крестном и их общем мародерском прошлом.

Гермиона тоже досадливо посетовала разок на то, что преподавателя сменили в конце года, и быстро переключилась на другое — подготовка к экзаменам шла полным ходом, и кроме этого ее ничего не интересовало. Но она не забыла мне попенять, когда я сказал, что не Снейп, так я сам сдал бы Люпина.

— Он не выпил зелье, Гермиона, — парировал я ее ярые нападки и увещевания. — Вне школы он может быть кем хочет — хоть оборотнем, хоть кентавром, но он учитель. И, как оказалось, безответственный и опасный. Туда ему и дорога. И я не собираюсь скрывать свои чувства и мысли, даже если они кому-то не нравятся.

Больше мы о нем не вспоминали, тем более что Люпина заменил Снейп и устроил нам проверку пройденного, гоняя по материалу, не давая продохнуть.

На удивление как учитель ЗоТИ он оказался неплох и много времени уделял как раз практике, что всем нравилось. Хоть, как всегда, манера его преподавания отличалась грубостью и дотошностью. Зато благодаря ему, у Лонгботтома, наконец, появилась новая волшебная палочка. Снейп просто побился с пацаном с неделю и отстранил от занятий.

На следующий день прибежала Августа. Для старушки она оказалась чересчур шустрой и громогласной, прямо как моя тетка Мюриэль.

Она заявилась прямо в разгар урока и потребовала объяснений. Снейп выгнал всех из класса, выслушал ее обвинения и оскорбления (мы подслушивали под дверью). После чего открыл рот и зарыл бабку по пояс в аргументах.

— Я не обязан обучать тех, кто не тянет учебный процесс. Ваш внук все равно не сдаст экзамен, или вы надеялись, что вашему бездарному отпрыску выставят оценки из жалости, как делали это прежде? Палочка мальчика не слушает самых простых его команд. Каким местом вы ее выбирали при покупке, мне непонятно.

— Да как ты смеешь? Это палочка отца Невилла, — задыхаясь от гнева, возмутилась Августа. — Его отец был героем, ты, мерзкий полукровка.

— Мне плевать. Ваш внук может донашивать подштанники за вашим героическим сыном, а на палочку героя вы можете молиться. Но я не допущу до уроков Лонгботтома, пока вы не приобретете ему подходящий инструмент. А коли вы нуждаетесь в деньгах, обратитесь к директору — он выделит вам средства на покупку палочки из фонда для малоимущих. Если вы планировали вырастить из внука травника, не стоило и вовсе отдавать его в Хогвартс на мучение всем преподавателям. Лично я не собираюсь тратить свое время на заведомо провальную попытку сделать из вашего внука сильного боевого мага. По крайней мере, пока вы не позаботитесь о покупке новой палочки.

— Да я тебя… — охнула Августа и выскочила из кабинета, хлопнув дверью, чуть не сбив нас с ног и громогласно возмущаясь. — Сегодня же тебя, недоносок, уволят! Уволят с позором…

Но на ужине Снейп появился за столом преподавателей как всегда с невозмутимой рожей. И назавтра пришел на занятия — видимо, универсальный солдат и учитель оказался директору ближе какой-то боевой старушки, и ему удалось замять дело. А Невилл к субботе хвастался новой волшебной палочкой.

Наши костерили Снейпа на все лады и радовались за Невилла. Сам Невилл был счастлив — новая палочка слушалась его замечательно, хотя он не особо продвинулся в учебе. Но у него уже выходил замечательный щит-защитник, и он с радостью отрабатывал заклинания, что когда-то успел выучить. И как-то, когда мы были одни, признался, что благодарен Снейпу, хоть и считает его гадом и сволочью.

— Бабушка всегда сравнивала меня с отцом, даже его палочку мне дала — хотела, чтобы я был на него похож во всем, когда вырасту. А я… И сам я никогда бы не посмел попросить у нее новую палочку. Так что я рад, что так случилось, хотя было неловко и стыдно… Когда я вырасту и выучусь, то обязательно вызову Снейпа на дуэль, — серьезно кивнул он в ответ своим мыслям.

А, точно, мне же достался подарок от Блэка…

Сидим мы как-то после экзамена под нашим деревом, и вдруг Гарри в лицо спикировал верещащий комок серых перьев со здоровенным письмом на лапе. Оказалось — письмецо от Сириуса.

У него было, как он писал, все хорошо. Он показался пару раз магглам в отдаленных от Хогвартса графствах, а теперь греет кости во Франции, но где, сказать не может из соображений безопасности.

«Не хочу говорить, где я — на случай, если письмо попадет не в те руки, — писал он. — Эта сова — не самый лучший почтальон. Но я не смог здесь найти ничего более стоящего, и вдобавок она, похоже, искала работу. Я кое-что не успел тебе рассказать во время нашей короткой встречи. Это я прислал тебе «Молнию»… Живоглот отнес мой заказ на почту от твоего имени. Но золото я распорядился взять в «Гринготтсе» из моего личного сейфа номер семьсот одиннадцать. Считай это подарком от крестного отца за все тринадцать дней рождения. Знаю, у тебя и своя метла неплоха, но у моего крестника должно быть самое лучшее, а я так и не смог придумать, что еще тебе можно подарить. Если я вдруг понадоблюсь, не стесняйся, пиши. Твоя сова доставит мне письмо. Вскоре напишу снова, как только немного подлечусь и оклемаюсь. Сириус».

Но меня лично добил «P.S»:

«Думаю, твой друг Рон пожелает взять эту сову, ведь по моей вине у него больше нет крысы»…

Занавес! А то как же, сова — «не самый лучший почтальон, что не может найти работу» — это ко мне. Неимущий Рон все примет. Сука Блэк… Хотя… — старая калечная крыса-питомец против никчемного комка перьев — достойный обмен.

— Здорово, Рон, — не замечая моего настроения, щебетала Гермиона, — теперь у тебя тоже есть сова.

— А на кой она мне, Гермиона? — отмахнулся я. — Письма родне я с Перси отправляю, Чарли — с его совой, с Гарри по блокнотам общаюсь, с тобой по телефону, а больше мне писать некому.

— Но отказываться от подарка неудобно, — неуверенно возразил Гарри, пока сыч, вереща, как укушенный, наматывал круги над нашими головами.

— Ладно, тогда я ее Джинни подарю, пусть с друзьями общается. А мне некогда с ней возиться — крысы с лихвой хватило.

— Кстати, Рон… — робко начала Гермиона, но я ее перебил:

— Я не хочу говорить о крысе, Гермиона. Я уже объяснил директору, что не догадывался, что Хвост анимаг. Да я с ним и не играл никогда и не гладил, а единственный раз, что на прогулку его сводил, окончился печально.

— Но почему он прятался у вас? — не выдержал Гарри, переглянувшись с Гермионой, и я понял, что они уже обсуждали эту тему. Стало погано.

— Я не знаю! Ясно вам?.. Может, потому, что ему нужно было где-то перекантоваться до возвращения своего хозяина. А у нас дом хоть и магический, но защиты от анимагов, как на других родовых особняках, на «Норе» нет. Да и мои родители были близки к Дамблдору еще с первой магической. А если Хвост был предателем и слугой Волдеморта, то, живя в нашей семье, он мог подслушивать разговоры и попытаться найти Лорда, если бы услышал, где его видели. Откуда мне знать его помыслы? Он для меня всегда крысой был. Ее Чарли в Хогвартсе подобрал и вылечил, а потом она Перси перешла, а как ему сову купили, мне досталась. И особо я рад не был. Но не бросать же ее… Или вы меня в чем-то подозреваете? — горько усмехнулся я и нервно потер ладонями лицо.

— Что ты, Рон, — встрепенулась Гермиона. — Конечно, нет. Как ты мог такое подумать?

— А че тогда переглядываетесь? Думаете, я не замечаю? — напирал я. Но выяснить все и поставить все точки над «i» было необходимо сейчас.

— Просто… странно, почему за столько лет никто не догадался, что Хвост анимаг? — отмер Поттер. — Крысы же недолго живут, а никто из взрослых не заметил… Вот мы и…

— А почему вас не удивляет, что Блэк мог легко из Азкабана сбежать? Он что, единственный анимаг нашелся среди преступников за все годы? И вас не удивляет, что Дамблдор не знал, где и с кем его ручной оборотень полнолуния проводит? Что на территории, где, по его словам, ему все известно, трое анимагов безнаказанно столько лет носились? И не факт, что они одни — может, и другие тайные анимаги среди учеников были? Что на самой защищенной школе в Британии нет защиты от анимагов, древних монстров, одержимых, оборотней? Может, эту защиту еще при Люпине сняли, чтобы он мог тут учиться — не удивлюсь… И сам Люпин что-то друга своего в поезде не опознал, хотя всю дорогу с ним в купе ехал, и крыса в клетке сидела прямо напротив него — тоже мне, оборотень. Мой отец почти дома не бывает — деньги зарабатывает для семьи. А у матери нас много, чтобы еще и за крысой следить… Короче, если есть что сказать — говорите прямо, а не шушукайтесь по углам. Не думаю, что заслужил такие подозрения, — высказался, поднялся и, прихватив совенка, пошел в сторону замка.

— Ты куда, Рон? — крикнула Гермиона.

— Пойду сову Джинни подарю, — буркнул я, — а то Блэк обидится, не дай бог. Бывайте…

Не знаю, в чем меня подозревали друзья, а может, и не подозревали вовсе, а просто муссировали эту тему, но мне не понравилось, что они это делали за моей спиной. Хотя я тоже виноват — не соглашался с ними насчет Люпина, не считал Снейпа упырем, а директора — светочем добра. Поди разберись, за кого я и против… Но только не считаю, что дружба — это обязательно прогибаться и соглашаться. Я принимал как должное всезнайство Гермионы, и даже ее не одергивал. И гонор Гарри считал за черту его характера. Но для этих «настоящих гриффиндорцев» не существовало полутонов — только черное и белое, помноженное на юношеский максимализм. Да пошли они… Лишь бы были живы…

Джинни мой подарок понравился — она завизжала от восторга, оглушив своего нового питомца и всех в радиусе трех метров. Сычика нарекли Шастиком и устроили, по слухам, на спинке кровати. Все девчонки были в восторге от такого шустрого, шумного и обаятельного птица. Вот ведь, что ни хуже, то им лучше. Но искренние благодарности сестры и ее светящиеся счастьем глаза немного повысили мне настроение. К черту все — семья важнее, и у меня еще есть Луна…

С друзьями помирился. Они сами меня нашли.

— Рон, ты все не так понял, — торопливо и взволнованно тараторила Гермиона, — мы ничего такого не думали… Но ты прав, мы обсуждали этот случай.

— Просто ты выглядел подавленным и дал понять, что эта тема тебе неприятна, вот мы… И какого черта ты надумал себе всякого? Мы же друзья! — не выдержал Гарри, а у меня на душе полегчало. Вот правду говорят — на воре шапка горит. Надумал себе, и сам же завелся.

— Ах, мальчики, — прослезилась Гермиона и столкнула нас лбами в попытке обнять обоих разом, — какие же вы оба идиоты…

Мы засмеялись, потерли лбы, получили по легкому поцелую в щеки и больше к этой теме не возвращались.

Домой ехали весело и без приключений. В купе нас набилось много. Все наши парни, Гермиона, Келла и Лаванда, правда, последние две зашли ненадолго — принесли нам пирожков и морса и зависли на пару часов.

Гарри столкнулся в коридоре с Чжоу, когда покупал кексы, засмотрелся на ее загадочную улыбку и надолго выпал из беседы, зависнув с мечтательным выражением.

А мы, перебивая друг друга, вспоминали экзамены, делились планами на лето, показывали чары, что успели выучить. Лаванда строила мне глазки и кокетничала, а я ее в этом поощрял, Келла довольно напористо атаковала Дина, Гермиона сердилась на шум и не могла сосредоточиться на книге, Гарри витал в облаках, впервые открыв для себя прелесть девичьего лица. Даже жаль, что вскоре все разошлись по своим купе.

Зато мы успели поболтать и договориться о планах на лето.

— Не кисни, Гарри, — подбодрил я его. — В августе будет чемпионат мира по квиддичу — Бэгмен уже достал нам билеты. Отец написал, чтобы я пригласил вас с Гермионой отправиться туда с нами и провести остаток каникул в «Норе».

— Здорово… Просто я не представляю, как буду торчать у Дурслей целый месяц до августа, — посетовал Гарри. — Я писал Сириусу и просил его пригласить меня к себе — у меня ведь есть деньги, и я мог бы заплатить за гостиницу, или где он там живет. Но он отказал. Сказал — это ради моей безопасности. А Дамблдор тоже взял с меня слово, что я месяц пробуду на Тисовой.

— Ты стал таким законопослушным мальчиком, Гарри, — ухмыльнулся я. — Волшебный автобус еще никто не отменял — приезжай хоть каждый день. Еще можно попросить подключить камин в вашем доме к сети, думаю, твой дядя не откажет, если хорошо попросить. Или попросить моего отца заказать тебе порт-ключ до нашего дома — дороговато, зато надежно. И будешь возвращаться на Тисовую только переночевать. Шевели мозгами, парень, они тебе не просто так даны…

— Рон, ты гений, — обрадовался Гарри и заметно повеселел. Да и Гермиона была довольна — ее семья этим летом решила посетить Рим, и она очень переживала, что Гарри останется один. Ну, что ей будет неловко потом хвастаться тем, что она видела.

— Подожди еще, сначала с отцом поговорю, — довольно улыбнулся я.

По обыкновению вышел проводить друзей на маггловскую сторону.

Дурсль с нашей последней встречи почти не изменился, но выглядел приветливо, если можно принять его нервный оскал за улыбку. А его новая машина радовала глаз.

Вернон при виде меня досадливо крякнул, но бросил быстрый заинтересованный взгляд, удостоил легкого кивка и молча сел в автомобиль, даже не поорав на племянника, а я отошел к Грейнджерам — они как раз собирались садиться в свою машину. Перекинулся парой фраз, официально пригласил Гермиону к нам в «Нору» и помахал на прощание.

Дома нас ждал большой пир. Вечером после пары стопок сливовой настойки отец пришел в благодушное настроение, и я посоветовался с ним насчет Гарри.

Преподнес все так, что Поттер весь на нервах после летних событий и планирует сбежать и найти Блэка. Артур, конечно, разволновался.

Автобус отец сразу отмел — опасно привлекать внимание к дому Дурслей, да и автобус, бывало, делал остановки, пусть и редкие — мало ли что…

Камин отпадал по этой же причине. А идея порт-ключа понравилась, но все планы поменял Дамблдор. Видимо, отец ему сообщил, и тот сам приперся на Тисовую, пока Гарри не дал деру. Я еле успел Гарри предупредить о том, что про него нагородил. Но он парень умный и все сразу смекнул.

Отыграл истерику, уперся, как баран, и даже дерзил и угрожал. Теперь хогвартский домовик переносит его аккурат к нам в «Нору» к девяти утра и отправляет обратно в девять вечера. И все довольны.

Правда, устроив другу хорошие каникулы, я неожиданно уехал с Луной и ее отцом на три недели в Бразилию, разыскивать Бундящую шицу. А Гарри развлекали близнецы и другие члены нашего семейства. Но Поттер был не в обиде — сыт, одет, мотается со всеми на пляж, играет в квиддич и весело проводит время, а не тухнет у родственников. Наши ему скучать не давали. В общем, всех все устроило.

Перси усиленно готовился к новой работе. Он сдал ЖАБА на все «превосходно», а в зале наград у него теперь именная табличка, как лучшему префекту школы и отличнику. Мать просто лучилась счастьем, а Дамблдор взял его помощником Биннса вести историю магии. Правда, первые два года обещали платить только пятьдесят золотых, а не восемьдесят, а тридцать удерживать в счет зачета на квалификацию в Министерство, потому и оформили как помощника, а не учителя. Но это была большая удача на самом деле — не пришлось занимать у гоблинов под большой процент. И парень просто молился на Дамблдора, был несказанно рад, что все так хорошо устроилось, и усиленно чиркал что-то в блокнотах — составлял план, шерстил учебники и сочинял лекции, а его сова беспрестанно моталась в Хогвартс и в Министерство в отдел образования. Боюсь, что близнецы, да и остальные, меня пристукнут, когда узнают, что стать учителем была моя идея.

Но пока мне было не до чужих проблем и радостей — я покорял с Луной джунгли в составе небольшой исследовательской экспедиции…

Глава опубликована: 11.08.2020

Глава 54

Путешествие мне обошлось недешево. Почти тридцать пять золотых за саму поездку, десять за включение в состав экспедиции и пятнадцать за переводчик, порт-ключ и оформление бумаг через Министерства двух стран. Но я ни капли не пожалел о потраченных деньгах, хотя сначала немного расстроился.

Международный портал перенес нас от дома Лавгудов прямиком в Манаус — бразильский город, где мы пробыли первые два дня. И тут я приуныл.

Город оказался огромным, но запущенным. И хоть над ним громоздились высотки, но общее впечатление удручало — большая деревня. И вроде бы чисто, местами стильно и дорого, но как-то убого и обшарпано. Домики, те, что у самой воды на сваях, яркие, но дерево почернело, краска кое-где облупилась. На старых особняках отбилась мозаика и лепнина. В общем, не так я себе представлял современный мегаполис — если верить рекламке.

Но больше всего меня поразило, что вокруг этого, в принципе, большого и оживленного города, сразу начинались джунгли, и на сотни миль вокруг никакой цивилизации не наблюдалось. Вот так выходишь из дома, идешь минут пять мимо почерневших от воды сухих стволов — и уже в амазонской тайге.

Поселили нас в магический отель в колониальном стиле. Гермиона сказала бы, что видела похожие дома в Париже. Но вокруг него стояли ряды четырехэтажных облезлых коробок, навевая мысли об спальном районе где-нибудь в отдаленном подмосковье. Хотя сам отель был неплох. Да и надолго там мы не задержались.

Нам выдали рюкзаки со всем необходимым, вещи, причем все белые, обувь — всё зачарованное от влаги, и несколько занятных безделушек.

Одна вставлялась в ноздри на манер маленького колечка и контролировала комфортную для дыхания влажность, заодно защищала от инфекций. А цвет камушка на ней показывал состояние здоровья. Дополнительно нам споили универсальное зелье от всех возможных местных магических и маггловских инфекций, включая желтую лихорадку и драконью оспу.

Еще одна фиговина на ухо, наподобие современной гарнитуры, обеспечивала телу климат-контроль, а маленький светящийся кристаллик на ней отгонял насекомых непосредственно от тела. Меня порадовало, что все магические девайсы были малы и удобны в использовании.

Ко всему прочему нам выдали браслет — экстренный порт-ключ до базы. В случае опасности он срабатывал сам и заодно работал как маячок — не позволял никому заблудиться и помогал найти потерявшихся.

Провели инструктаж о поведении в джунглях и запретили пользоваться магией — только на специальных стоянках.

Наконец в среду утром после завтрака нас погрузили на паром — и приключение началось…

Редкие деревушки на сваях, похожие на скворечники, слепленные из того, что было под рукой, и чахлые деревца наконец сменились буйной бразильской зеленью. Воздух сгустился и потяжелел от влаги, потянуло сырой прелой землей. Без артефактов нам бы пришлось не очень комфортно.

Мы держались правого берега. Сезон дождей уже закончился, но вода еще не до конца отступила, затопив прилегающие территории со всем тем, что на них было. Деревья торчали прямо из воды, а по веткам, на уровне глаз, шустро передвигалась разная мелкая живность — наблюдать за всем было занимательно. Мы с Луной взгляда не сводили весь день, пытаясь разглядеть в листве очередную зверушку.

Я удивился, как много Луна знала. Каждому встречному зверьку она давала определение, а если сомневалась, то открывала альбом, и мы вместе искали похожих особей, иногда споря. Впрочем, Луна всегда оказывалась права. У нас была экспедиция, а не экскурсия, взрослые занимались подсчетами, строили графики, что-то обсуждали, и до нас им дела не было. Так что мы сами себя развлекали, и Луна заменила мне персонального гида. В отличие от меня, она еще до поездки прочитала об этих местах и кто тут водится, а я совсем об этом не подумал, да и времени особо не было.

Так получилось, что с нами в группе оказалось еще двое подростков — мальчишки-близнецы на год старше меня. Их отец изучал перуанских змеезубов — местных драконов. Это была не первая их вылазка, и они нам много интересного рассказали о здешних обитателях. Короче, мы не скучали.

К вечеру наш паром причалил к берегу, и нас разместили в палатки. Мы четверо попали в одну — тут не делили людей по половому признаку, и мой спальник оказался рядом с Луной — я ее отделил собой от парней, устроив возле стенки, чтобы ей было посвободней и поудобней. Все же она тут одна девочка да и не особо любит толпу.

Над палаточным лагерем был установлен защитный купол, так что звуков живой природы мы не слышали и спали спокойно. А утром Луна подняла меня спозаранку, и мы после завтрака присоединились к парням — они вчера обещали нам что-то показать.

Возле реки был расчищен участок земли довольно приличных размеров — мили три-четыре, где за силовым полем разместили разных магических животных, готовя их к транспортировке. Сами звери вели себя естественно и спокойно, и, похоже, не видели ни нас, ни соседей по клеткам.

Как я понял, наша стоянка была перевалочной базой для тех, кто возвращался из магического заповедника, и тех, кто только собирался туда попасть. А животных или привозили сюда после исследований и разведения, чтобы пополнить популяцию, или наоборот, отловили для исследований или на ингредиенты. Я обнаружил многих из тех, чьи части используются в зельях. По крайней мере, двурог, бумсланг, растопырник для меня теперь не пустой звук, а конкретные живые зверушки.

Мы до самого обеда ходили между невидимых клеток и глазели на разную диковинную живность, пытаясь определить по атласу, где кто.

К вечеру к берегу пристало еще три парома с магами. Причем по реке мимо нас за это время проплыла еще пара барж и множество лодок. Но магглы нас совершенно не видели.

После ужина взрослые ушли в главную палатку, а мы сидели у костра и любовались звездами. Парни и пожилой индеец развлекали нас историями и легендами этих мест. Луна тоже рассказала пару преданий из английского фольклора. Под ее мелодичный напевный рассказ я даже задремал.

На следующий день все прибывшие разбились на отдельные небольшие группы. В нашей было восемь человек, включая нас. Проводник из местных индейцев — он же официальный представитель заповедника. Журналист и писатель — им оказался Ксено. Магозоолог — симпатичная стройная испанка Изабелла, так быстро болтающая, что переводчик не всегда успевал срабатывать. Два здоровых охранника-бразильца и фотограф-натуралист Густав — тот, кто профессионально занимается фотографиями зверей.

Утром следующего дня наши недолгие друзья пересели на другое судно, плывущее в Перу, в заповедник драконов, и умчали дальше на северо-запад. Мы тоже сменили паром на лодку.

Большая и удобная, хотя, скорее, небольшая яхта, на вид она ничем не отличалась от маггловских плавательных средств, снующих мимо нас, но внутри каждому нашлась каюта. Общая столовая, кают-компания и, наконец-то, настоящие удобства — до этого мы пользовались чарами.

Самое интересное случилось ближе к полудню. Мы проплыли через силовой барьер — я, как и другие, его почувствовал, да и уши немного заложило, словно звук разом отключили.

У меня задвоилось в глазах. Речная гладь перед лодкой словно на миг разделилась на две и снова сошлась в одну. Будто в жаркий день смотришь на что-то сквозь марево зноя, и картинка дрожит и смазывается.

Все быстро стало как прежде, но общее ощущение заметно поменялось — другая вязкость и привкус у воздуха, звуки вокруг стали четче. Река, бесконечно широкая, как море, но до этого бурая и мутная, как жидкая глина, стала прозрачной. Хотя дно не просматривалось из-за толщи водорослей, тянущихся до самого верха, покрывших его как ковром, и тихо колеблющихся от течения. Да и появилось ощущение магии, как в магическом заповеднике, куда мы с семьей ходили, но сильнее в разы.

— Поздравляю, коллеги, — бодро отрапортовал голос капитана из динамика, — добро пожаловать в магический заповедник Жау́.

Присутствующие захлопали и заулюлюкали, но быстро вернулись к своим делам.

— Что это было, Луна? — обалдело спросил я, когда все разошлись, и мы остались на палубе одни.

— Ты о чем, Рон? — невозмутимо спросила она.

— Ну, у меня сначала в глазах все задвоилось, а потом словно поменялось… Мы что, прошли сквозь портал?

— Мы пошли через барьер в магическую часть реальности, — непонятно ответила она и, видя, что я не понимаю, пояснила: — Все магические объекты находятся в другом пространстве. В реальность выходит только незаметная линейная часть. Дверь в «Дырявый котел», например, или в телефонную будку у Министерства. Или плакат об опасности возле Хогвартса. Или точка перехода, как здесь. А как ты думаешь, можно скрыть такие обширные площади и постройки? Тогда магглы давно увидели бы нас из космоса своими точными приборами. Ты представляешь, как огромен любой магический заповедник, если в нем свободно живут многие виды драконов?

— Но я не почувствовал подобного, когда был в нашем местном заповеднике, — возразил я. — И у Чарли в Румынии тоже.

— Но ведь в Румынии ты не был в самом заповеднике, Рон, — возразила она. — В заповедник драконов, как и в этот, нужен особый допуск — туристам запрещено его посещать. Вам наверняка показали только зону, где драконов искусственно выращивают, и магазин сувениров. А в наш местный заповедник допуск не нужен — он находится в маггловской реальности на магическом источнике. Там магический фон не сильный и ничего особо ценного не водится, потому свободный вход.

— Все же я не совсем понял, Луна, как тогда… как это устроено? Маги что, создают магией в пространстве как бы складки подпространства и заселяют их?

— Ну, не совсем, — задумалась Луна. — Маггловский материальный мир трехмерен, а наш — четырехмерен. Вернее, даже многомерен, но мы, волшебники, можем воспринимать как бы только первый слой нашего мира, а остальные заселяют сущности и порождения магии. Думаю, мы, маги, принадлежим этому миру, а в маггловский имеем прямой выход. И там, где магия прорывается наружу, соединяясь с нашим родным миром — нам тоже комфортно жить. И все магические животные, растения, и всё остальное зародилось тут, в этой реальности. Но маги, осваивая новую пригодную для них территорию, кое-что адаптировали и к магическому миру. Но все равно — тут все же лучше, правда?

— Ну да… — согласился я. — Спасибо за объяснения. Я даже не подозревал, как все запутанно устроено…

— Прости, Рон, но я не смогу тебе объяснить лучше. Я не очень умная и могу видеть и чувствовать, что верно, а вот с объяснениями проблема… Но я дам тебе книгу, когда вернемся. Чтобы ты мне тоже потом понятнее объяснил — по-научному.

— Подожди, Луна. А разве маггловский мир не четырехмерен? А как же Время?

— Ну, время в реальном мире тоже линейно и закономерно, и только в нашем подлежит изменению. На него можно влиять с помощью артефактов и таким образом влиять и на мир магглов тоже, а они на наш влиять не могут. Так что для магов мир магглов трехмерен.

— Луна, а простые люди могут попасть в это место, ну, в эту магическую реальность?

— Могут, и часто. Бывает, в пространстве случается прорыв, ну, как бы открывается неучтенная дверь между двумя реальностями. И тогда люди могут попадать к нам — некоторых возвращают, но редко. В основном они сразу погибают по разным причинам. Существует даже международная магическая сеть, отслеживающая пропажу магглов на магических территориях.

— Тогда неудивительно, что в маггловском мире столько людей исчезает без следа, и их никогда не найдут, — задумался я. — Это страшно, когда не знаешь, куда исчез твой родной человек.

— Да. Это весьма печально. Но место прорыва предусмотреть нельзя, — кивнула Луна. — А места, где прорывы происходят часто, магглы называют гиблыми. Иногда наоборот — некоторые магические животные в ту реальность нечаянно сбегают. Ты же слышал, магглы постоянно кого-то видят — то Йети, то чупакабру, Лохнесское чудовище, Гигантского кальмара, Водяного змея… А в нашем графстве однажды на побережье дракон залетел. Ну — «Инцидент в Илфракомбе», ты должен был о нем читать, Рон.

— Что-то припоминаю, — задумался я, — но сейчас не вспомню точно.

— В тридцатых годах из заповедника через прорыв сбежал валлийский зеленый, залетел на пляж и напугал кучу магглов, — напомнила Луна. — Хорошо еще, там отдыхала семья волшебников, они быстро среагировали, а всем свидетелям стерли память.

— А эти прорехи, как их находят? — поинтересовался я, чувствуя себя идиотом — оказывается, я так многого еще не знаю, хотя в библиотеке все свободное время провожу.

— В любом Министерстве есть отдел, разбирающий эти случаи и ликвидирующий последствия. В Британии этим занимаются сотрудники «Отдела тайн» — там же много специалистов работает в разных областях. Моя мама тоже там работала, — добавила она и, отвернувшись, стала смотреть на реку.

— Эм… Луна, — отвлек ее я, — значит, сейчас, в данное время, по этой самой реке маггловские лодки плывут по своим делам? А мы их, получается, не видим, как и они нас?

— Получается, так, — кивнула Луна. — Они в своей реальности, а мы в своей. И Хогвартс-экспресс по этому же принципу работает. Он проезжает по маггловской ветке, только в другой реальности. И аппарируют маги по пересечениям магических потоков, и камины по этому принципу работают. И совы письма быстро доставляют, потому что пользуются магическими узлами — в них пространство сжимается, сокращая дорогу. В мире магглов на самом деле немного магической энергии на все это. Поэтому мы вроде живем рядом, но каждый в своей реальности, и потому магглы многого не замечают.

— А почему появляются эти прорывы в барьере? — спросил я. Не смогу успокоиться, пока не узнаю.

— По многим причинам, — задумчиво ответила Луна. — Энергия барьера между мирами нестабильна — всегда в движении и развитии. Это как ткань растягивать в разные стороны, и иногда она рвется — вроде нашей кожи, что эластична и растяжима, но может повредиться от внешних факторов. У магглов появилось много устройств, что влияют на барьер. Всякие вышки, приборы, спутники… Они создают волны и помехи, и кожа словно сжимается в одном месте и растягивается в другом. И рвется.

— А я думал, что как раз электричество колдовать мешает. Я читал, что Джозефина Флинт, еще до того, как стала министром магии, представила в Визенгамот доклад, доказывая, что маггловские изобретения мешают правильной работе палочки.

— Ну, она же была чистокровной, — пожала плечами Луна, — ей было выгодно так говорить. На самом деле, все совсем наоборот. В реальном мире именно магия технику из строя выводит — это же трехмерный мир, забыл? Он для колдовства не предназначен. Зато все эти волны и помехи, если вспышки энергии сильные, в барьере прорывы образуют. Ой, смотри — речной дельфикрыл, — воскликнула она, перевесившись через перила и показывая на воду. Из нее внезапно выпрыгнуло нечто большое. Может, это и был дельфин, но лишняя пара острых как бритва плавников по бокам походили на крылья. Он лязгнул челюстью, вцепляясь в висевшую среди ветвей маленькую обезьяну, и с радостными визгами скрылся обратно. Все заняло не больше пары секунд.

Не успел я опомниться, как из воды повыскакивали его приятели, сбивая с ветвей себе закуску. Одна здоровая жаба вывернулась и плюхнулась в воду. За секунду сверкнули сталью плавники, и два недодельфина заглотили себе по куску добычи. После чего скрылись под водой, словно их и не было.

— Эм-м-м… Луна, — отмер я, — а это точно дельфины?

— Не совсем. Это магический вид, — ничуть не удивленно ответила она, — но дельфины все плотоядные. Зато их язык и железы спасают волшебников от лихорадки Гилля — когда магия выгорает. Животный мир очень жесток, но вполне гармоничен, правда ведь? Пойдем, Рон, и мы поедим чего-нибудь. Я тоже проголодалась.

И она с безмятежным видом утянула меня в столовую.

Глава опубликована: 13.08.2020

Глава 55

Эта поездка оказала на меня довольно странное действие. Узнал о себе много нового и не совсем приятного. Например, что я склонен к сентиментальщине и истинный сын нового рафинированного века — слабак, считающий, что мясо растет на прилавках магазинов.

Те тепличные условия, в коих я вырос, не готовили меня к реалиям жизни. Хотя не то чтобы я о них не знал, но в условиях каменных джунглей просто никогда об этом не задумывался и воспринимал как должное. Умение махать кулаками и себя защитить ничего не стоит, если мышление извращено благами цивилизации.

Современный человек перестает доверять себе подобным, боясь предательства и разочарования. Предпочитая оставаться в одиночестве или затыкать душевные бреши такими же рафинированными и предсказуемыми животными. И тогда собака из послушного и верного питомца превращается в друга человека и члена семьи, а кот — в центр вселенной для своей хозяйки, как я часто наблюдал среди друзей. И это страшно, на самом деле, когда существа одного вида разделяются. Одни деградируют к животному миру, живя жизнью туловища и его потребностями, а другие в это же время очеловечивают домашних любимцев, делая их равными человеку и в иных случаях ставя даже выше некоторых человеческих особей.

Я впервые понял, что развращен излишествами. Может быть, я бы в прошлой жизни не так часто заказывал в ресторане стейк или не устраивал каждую пятницу вечеринки с шашлыками, если бы мне приходилось самому ходить на охоту и убивать дичь. А так, связь человека с природой в городах потеряна навсегда, как и чувство меры, и истинное понимание и ценность жизни. Любой.

Попав в реальные джунгли, я растерял всю уверенность — почувствовал себя ребенком, впервые осознанно столкнувшимся с миром жестокости, но не искусственной и агрессивной, как в нашем мире, а естественной и бесстрастной, как образ жизни и выживания. Здесь все друг друга поедали — не ты, так тебя. Тут не было милых и безобидных зверушек. Но они не убивали просто так, от нечего делать, или потому, что могли и захотели.

Конечно, я знал, что дельфины плотоядны, раз их кормили рыбой за смешные трюки. Но задумывался ли я, плавая с ними в дельфинарии, что это существо — хищник, и вне бассейна такая же, только магическая особь, вот так запросто и не менее весело может сбивать себе добычу с дерева? И даже упади в воду человек, через четыре стремительных маха смертоносных лезвий он будет также благополучно съеден, и от него ничего не останется. И я даже пожалел, что никогда не жил в деревне, не резал скотину, не воспринимал реальную жизнь, как она есть, без шор доступности, безопасности и удобства, когда все нужное рядом — только протяни руку.

По джунглям мы передвигались по специальным зачарованным тропам. Они не давали обитателям нас видеть и не мешали им жить привычной жизнью. Каждая тропа вела к смотровой будке на дереве или земле, откуда открывался хороший обзор на места, где часто появляется тот или иной вид.

На этот раз маги приехали изучать ракханута — удивительное магическое существо, больше всего похожее на кота из «Шрэка» с его огромными мультяшными глазами, но сам зверек имел весьма странный вид.

Вокруг глаз, возле носа и около подушечек пальцев блестела зеленовато-серая чешуя. Между ушей торчали маленькие черные витые рожки, от носа и ниже вместо шерсти пушились небольшие серо-голубые перья, а спину украшали два подобия серых кожистых крылышек, настолько миниатюрных, что они казались скорее украшением, чем средством реальной возможности летать. Выглядел зверек настолько мило и волшебно, что любая девчонка тут же с визгами принялась бы его тискать. Я и сам умилился, когда увидел, как он, играясь, забавно гонял по поляне мелкого грызуна. А когда заметил, что с краю поляны появился огромный крадущийся зверь, похожий на льва, но с костяными наростами на башке, то первым порывом было — отогнать от мелкого эту зверюгу.

На лекции нас предупреждали не вмешиваться, и я еле сдержал инстинкт — защитить малыша. Но тут котейка ощетинился, почуяв угрозу, и кувыркнулся, отскочив от того места, куда секундой спустя приземлился хищник. Зверек мгновенно вырос, став не менее четырех метров в высоту, и ловко оглушил зверя огромным мускулистым крылом. Поддел льва на метровые рога, подкинул в воздух как большую мягкую игрушку, пропарывая ему брюхо. После чего в три укуса сожрал бездыханную тушу и, пару минут спустя, сплюснутой кучей выплюнул костяной нарост. А через час этот монстр снова превратился в милого котика и нашел себе для забавы нового грызуна.

Я еще долго отходил от такого зрелища. Не от крови и смерти, а от непредсказуемости и неправильности увиденного. А вот Луна, на удивление, восприняла все спокойно. Она в чем-то оказалась гораздо мудрее и взрослее меня. Когда я ее спросил — не жалко ли ей было котенка и не хотелось ли ей вмешаться, зная, что его сейчас сожрут? Она ответила:

— Это их жизнь, Рон, и выживание. Если я пожалею одного, то обреку на смерть второго. А так они сами разобрались, кто больше достоин жизни. Это не мой мир, и я предпочитаю не вмешиваться.

Впоследствии, увидев еще несколько подобных эпизодов, я как-то привык и стал относиться ко всему спокойно. И даже радовался, что перешел какой-то внутренний барьер, словно повзрослел и стал думать немного иначе.

Далеко в джунгли мы не углублялись. Ракхануты предпочитали селиться поближе к воде. Так что мы продвигались дальше по реке и жили на яхте, а днем нас переправляли в смотровые домики на берегу. С магией это было проще, даже если смотровая площадка находилась выше уровня реки. Один стук палочкой по порталу, и ты уже в нужном месте.

Нас тоже загружали работой, но необременительной. В основном мы записывали в журнал разные эпизоды: сколько особей пришло и во сколько, что делали, когда покинули площадку наблюдения, что ели. Или активировали артефакт и заносили данные — сколько появилось новых, неучтенных зверей, и сколько уже учтенных.

Взрослые маги потом отслеживали новых особей и ставили на них артефакты, типа маячков. Что позволяло проследить жизнь и популяцию объектов и служило защитой от браконьеров. Это напомнило мне современное чипирование. Но отслеживали не всех зверей, а только ценных и малочисленных. А к тем, что на грани вымирания, и вовсе не допускали никого, а периметр охраняли артефакты, отгоняя хищников.

А так тут обитали магические звери со всей планеты. Территория заповедника была огромна, и среди сельвы оказалась даже пустыня, правда, очень далеко отсюда. Это позволяло завозить в подходящие для жизни условия любую магическую живность и растения из других стран. Им выделялось ограниченное место обитания, а популяция жестко контролировалась, чтобы не заглушать местную флору и фауну. Короче, в заповеднике работало очень много народу из всех стран мира. А вот из Британии почти никого.

Наблюдение за одним видом не мешало нам наслаждаться и другими животными. За это время мы кого только не видели — половину живности, перечисленной в атласе редких существ. Кроме драконов, что жили много выше по реке. Правда, мы наблюдали издалека полет одного ядозуба — на вид как древний птеродактиль, и слава богу, что он не в нашу сторону направлялся. Зато нам удалось подглядеть за огромной птицей с зубодробительным названием. Местные индейцы звали ее проще — Большой Гром.

Наш наблюдательный пост был метрах в пяти от земли, и, когда окно, бросив тень, заслонил желтый глаз размером с мою голову, я чуть не поседел — подумал, что это дракон или динозавр какой — кого тут только не было. Но оказалось — это гигантская птичка, веселенького синего цвета, с пушистыми перьями и совершенно безобидная, если, конечно, случайно на тебя не наступит. А так орала она, конечно, громко и противно, но выглядела эффектно и оказалась совсем не страшной и не агрессивной. Но я как-то не привык, чтобы рыбы и птицы были больше меня размером. Когда она покинула поляну, наевшись каких-то фиолетовых ягод, я спустился и набрал Луне и Джинни красивых перьев, что зацепились за кусты, пока Густав контролировал периметр, чтобы меня не сожрал кто-то другой.

Фотоаппарата или камеры, кстати, у него не было. Только вытянутый кристалл на ручке, вроде факела. Они были везде тут натыканы и непрерывно снимали, стоило настроенному на них виду пройти мимо нужной точки. А Густав потом обрабатывал запись, делая движущиеся снимки для журналов.

Ксено, кстати, меня удивил. На яхте книг не было, кроме справочников с сухим текстом, зато было полно заграничных научных журналов за несколько последних лет, и в некоторых попадались статьи о недавно открытых видах животных. Кизляка и Наргла там не нашлось, зато обнаружился Пухлый заглот. Это реально существующая тропическая рыба, похожая на рыбу фугу, только с парой задних лап вместо плавников. Она совершенно не ядовита, и маги активно употребляют ее в пищу для поддержания сил после магических истощений. Что-то вроде нашего куриного бульона при простуде.

Так что Лавгуд оказался не совсем чудиком, и у него тоже бывали проблески разума. Ксено писал дельные, интересные статьи об уже известных животных. И за пределами Британии он пользовался известностью и нередко выступал экспертом в некоторых вопросах. Даже интересно, почему в Англии он строил из себя психа с его журналом. Но больше всего меня удивило, что бундящая шица и правда существует.

Это случилось почти в самом конце нашего путешествия. Все необычайно оживились и заговорили о каком-то прорыве. Я сначала подумал, что нашли новый прорыв в барьере, или что-то в этом роде.

Неприметный кустик возле реки оцепили, отогнали оттуда другое зверье, а над одинокой веткой установили что-то наподобие допотопной лупы на подставке. Несколько раз щелкали переключателем на оправе, словно настраивали прицел, а потом дружно ахнули и долго не могли успокоиться. Громко и оживленно переговаривались, Лавгуда активно трясли за руку и поздравляли еще одного старика, по виду кабинетного ученого.

Когда ученые маги все переписали и нафотографировали, к лупе допустили нас с Луной.

— Смотри, Рон, — довольно улыбалась Луна, — это и есть Бундящая шица! Папа был прав, говоря, что мы непременно ее найдем. Тут недавно произошел прорыв в тонкий мир. Правда, она красивая?

Через стекло на меня смотрел глаз. Обычный карий глаз, только на восьми ножках. Словно у паука было такое странное тельце. Глаз ворочался в глазнице, правда, не моргал, хотя отростки, похожие на ресницы, имелись. Выглядело жутковато. Назвать существо красивым можно было с большой натяжкой, особенно когда оно поползло, не сводя с меня неподвижного зрачка. Было во всем этом что-то противоестественное.

— А что оно вообще из себя представляет, Луна? — отмер я. — Для чего оно?

— Ну, не всё должно быть для чего-то, Рон, — ответила она, не сводя влюбленного взгляда с существа, — иногда оно просто ЕСТЬ. Папочка уговорил мастера Шерри придумать этот артефакт, чтобы мы могли увидеть новых созданий из тонкого мира. Человеческий глаз не может рассмотреть некоторые вещи без специальных приспособлений. Но теперь Совет убедится, что наш мир много больше, чем они думали.

— Хочешь сказать, что эту букашку до нас никто не видел? — догнал я и невольно подумал про мозгошмыгов — а так ли они нереальны?

— Нет, не видели. Мы первые, — помотала головой Луна. — Скорее всего, ее теперь назовут Шица Шерри. Но отец не сильно расстроится — он не склонен к публичному признанию и доволен уже тем, что удалось убедить международный Совет, и они спонсировали этот артефакт. Зато я назвала ее так, как хотела.

— Значит, ты видишь этих существ, Луна? — поразился я, подумав, что если бы я видел такое вокруг, то точно свихнулся. — Без всякой артефактной лупы?

— Я не вижу, я чувствую, — подняла глаза Луна, а потом задумчиво нахмурилась. — А разве ты не чувствуешь, Рон?

— Нет, — растерялся я, — а что, должен?

— Но как же так? — удивилась Луна. — Ты ведь умеешь играть в «путь» и носишь мои амулеты от нарглов. И не удивился, когда я тебе о мозгошмыгах рассказала.

— Так я не чувствую, Луна, — признался я, и стало неловко, словно я ее обманывал и наверняка разочаровал, — я просто тебе верю. Раз ты говоришь, значит, так и есть. Ты же в магии больше меня понимаешь. Кто я без тебя был — маггл с палочкой. А ты научила меня «поиску», и все изменилось… я начал понимать… доверять… Хогвартс стал показывать мне свой «путь», открывать тайны…

— Стоп-стоп, Рон, — неожиданно перебила она, переводя на меня удивленный взгляд. — Что значит — Хогвартс стал показывать тебе «путь»?

— Эм-м… — задумался я. — Ну, игра…

— Я тебя правильно поняла? Ты считаешь, что замок с тобой играл в «путь»?

— Ну да, — промямлил я. — Как мы играли у тебя, и твой дом нас морочил, чтобы было интересно и привело к «выводам».

Она на мгновение замерла, а потом рассмеялась.

— Прости, Рон, — взяла меня за руку, когда я надулся и отвернулся, — просто ты иногда такой смешной. Пойдем выпьем чаю, — предложила она, увидев, что толпа ученых, громко переговариваясь, возвращается.

Мы спустились в кают-кампанию, и она завозилась в кухонном отсеке, поставив возле меня чашку чая и присаживаясь со своей напротив.

— Рон, каким бы волшебным ни был магический дом, он не может играть с тобой, он неживой, — сказала она. — В него заложены некоторые тайны и функции, но это ты сам строишь свой «путь», чтобы играть, а дом только откликается на твою магию поиска.

— Хочешь сказать, что я все неправильно понимал? — нахмурился я. — Значит, это не Хогвартс мне все показал, а, выходит, я сам нашел?

— Конечно, — кивнула она. — Потому ты и не веришь в свой путь, хоть и научился его чувствовать. Ты думаешь, что он зависит не от тебя. Но все совсем наоборот. Вот, например, ты замерз, а палочки нет, и ты накрылся одеялом и согрелся. Но одеяло само по себе не греет. Сначала ты отдал ему свое тепло, а потом оно отдало тебе его обратно. Магия и путь так и работают. Колдовство — это взаимодействие, когда на твой посыл идет отклик. Ты хотел изучить Хогвартс, выстроил СВОЙ путь, замок откликнулся и показал тебе то, что ты хотел или что тебе было бы интересно.

— Но ведь это очень просто, Луна, — усомнился я. — Если бы все так и было, то многие бы могли найти Тайную комнату или Комнату желаний. Даже Филч знает все скрытые проходы, а он сквиб.

— Ну, положим, не Филч, а его магическая кошка, — парировала Луна, ничуть не смущаясь. — Что до остального… Чтобы уметь взаимодействовать, нужно чувствовать или видеть. А для этого нужно понять себя, почувствовать в себе магию, но большинство этого не делает.

— А почему? — спросил я.

— Потому что это трудно и непривычно — нужно верить, прежде чем почувствуешь. Прыгнуть в пропасть до того, как поймешь, что не разобьешься. И многие предпочитают строить надежный мост, чем довериться неизвестному и тратить на него время.

— Но играть в «Путь» было здорово, — возразил я, — хоть и необычно.

— Потому что ты хотел понять. Ты что-то потерял, Рон, что-то очень важное, и это тебя изменило — как и меня. Ты был растерян и не уверен в себе. Иначе ты бы не захотел играть по-моему. Когда я потеряла маму, — отвела глаза Луна, — то поняла, что все может измениться в любой момент. Навсегда. И неважно, какой ты — сильный маг или слабый, много ты знаешь или мало — это произойдет, и ты ничего не сможешь сделать. Так что нужно просто жить, а не бежать. Ведь если торопишься, то, хоть и добежишь, но устанешь. И не увидишь красоты вокруг, и не поймешь, как все устроено, не почувствуешь… Я предпочитаю не спешить и рада, что ты такой же, как я. Иначе у меня не было бы друга. Никто не хотел со мной играть ни тогда, ни сейчас… А я не умею играть по-другому — по-другому мне скучно.

— Луна, но ведь знать много — совсем не плохо, — ответил я, чтобы отвлечь ее от грустных мыслей. — Знания тоже могут помочь. Например, Гермиона очень умная и все время развивается, становится увереннее с каждой прочитанной книгой.

— Можно постоянно рисовать одно и то же полотно великого мастера и, набив руку, приблизиться к его мастерству. Но, копируя чужие работы, ты не сотворишь ничего нового, — спокойно возразила она. — В мире столько книг, Рон, что не изучишь и за десятки жизней. Всегда найдется тот, кто знает больше. Зачем учить столько заклинаний, когда можно просто изучить Люмос — самое первое и, как считается, простое заклинание. Ведь если понять принцип его действия, то сможешь повторить любые чары и создать новые. Контролируя свою магию в Люмосе, делая свет ярче или тусклее по своему желанию, ты учишься вкладывать силу в заклинание. А поняв, как это действует, сможешь сотворить новые. Сам. Но большинство предпочитает изучать готовое и что-то более сложное и интересное — это делает их увереннее и сильнее. Кому интересен Люмос, когда есть Патронус? Вот и получается, что все знают о чарах всё, а о магии ничего. А из ничего новое не создашь. А мне такое неинтересно.

Мы в молчании допили чай, думая каждый о своем.

— А те невидимые существа, я тоже научусь их чувствовать? — спросил я.

— Если захочешь, — улыбнулась она. — Маги всесильны, Рон, и могут абсолютно всё, если захотят и поймут как. Но ты слишком нетерпеливый. Тебе будет трудно удержать внимание. Впрочем, думаю, если мастер согласится удешевить артефакт, то когда-нибудь существ смогут увидеть все желающие. Ну, те, которые хотят и умеют хоть немного чувствовать.

— Не думаю, что таких найдется много, Луна, — улыбнулся я, — не всем повезло играть с тобой в детстве.

— Но ведь это их проблемы, не так ли? — мечтательно улыбнулась Луна и задумчиво добавила: — Каждый идет своим путем… Думаю, можно придать артефакту вид чего-то простого… Может, очки?

Позже выяснилось, что эта шица относится к ментальным паразитам. Она заползает людям в мозг и вызывает ночные кошмары на основе их собственных страхов. Когда я возмутился такой бесполезной и опасной гадости, Луна меня осадила.

— Шица вовсе не бесполезна, Рон, — возразила она. — Не все могут высказать свои страхи вслух и признаться в слабости. Кому-то полезно пережить их мысленно и оставить навсегда, ведь они уже будут казаться не такими страшными. У всего на свете есть две стороны, и только ты решаешь, с какой стороны смотреть. Твой боггарт тому пример — разве бы ты его понял и смог отпустить, если бы не увидел?

Возразить я не смог. И только спросил:

— Луна, а ты всем существам, что чувствуешь, даешь названия?

— Да, — кивнула она и улыбнулась. — Пусть я не могу придумать им форму, зато могу придумать имя. Здорово, правда?

Мне оставалось только кивнуть.

Глава опубликована: 27.08.2020

Глава 56

К концу поездки испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, домой возвращаться не хотелось совершенно. С другой, приключение тоже уже порядком поднаскучило. Все дело в однообразии — каждый день одни и те же действия. Новизна пропала, и множественность видов наблюдаемых животин уже не радовала глаз. Хотелось как-то сменить обстановку — по горам полазить, в море искупаться, на пляже с книгой поваляться — что-то сделать, а не просто наблюдать. И все же, если в следующем году Лавгуды возьмут меня с собой, то в любом случае соглашусь.

Так что нашел утешение в общении с Луной. Она никогда не начинала разговор сама, но всегда отвечала на вопрос четко и полно, как умела только она одна. И стоило ее попросить, могла долго что-то рассказывать, не торопясь, словно для себя самой.

А так, в основном, мы обсуждали книги, что прочли вместе, или те, что я еще не читал, или она еще не читала. Некоторые из тех, что она упомянула, и я захотел найти в библиотеке, потом, когда вернемся в Хогвартс. Можно было и ее попросить дать почитать, она бы не отказала, но не решался, словно она могла подумать, что мне от нее что-то нужно, кроме нашего общения. А мне бы не хотелось, чтобы она хоть раз подумала, что я с ней не просто так, а за что-то.

Может, меня бы не волновали такие мелочи, но у Луны, кроме меня, больше друзей не было, а если кто к ней и подходил, то только за чем-то, и получив просимое, сразу о ней забывал. И разочаровать тенью корысти эту открытую ко мне девочку мне никогда не хотелось. Тем более что сам взял от нее слишком много, а вот дать ей мне было нечего, и облегчить ее жизнь, при всем желании, не мог. Может, потому невольно чувствовал вину.

Самое интересное, что она бы посмеялась, если бы узнала о моих идиотских мыслях. Сама она видела людей насквозь, или, скорее, чувствовала, как это чувствуют животные, или мудрые старцы, глядящие в душу. Но даже зная правду, она предпочитала видеть в людях хорошее, и находила его в любом человеке, просто так, даже если сама ни разу с ним не заговорит, даже если это просто будут красивые волосы или задорный смех. Но в основном ей не было до остальных никакого дела.

Частенько она по моей просьбе рассказывала истории, продолжительные и совершенно волшебные и наивные, но полные смысла, как детские сказки. Думаю, она сама их сочиняла или перемешивала английские легенды и свое восприятие их, добавляя в повествование новых персонажей. Часто это были брат и сестра, или друзья, иногда — несчастные влюбленные, идущие за счастьем в чужие края. Но их всегда было двое, и они помогали друг другу, и всегда доходили до места, и находили то, за чем шли и что искали — у Луны не существовало историй с плохим концом или открытых финалов — только хэппи-энд.

А я, слушая ее, понимал — насколько же она одинока, и был готов стать для нее кем угодно, чтобы только ее собственная сказка хорошо закончилась, и герои обрели свое выстраданное и заслуженное счастье.

Но все истории когда-то заканчиваются — и мы вернулись в Британию.

Дома меня ожидал весь клан Уизли полным составом под одной крышей — братья приехали на Чемпионат. Давненько не ощущал такой толчеи и суматохи. Сразу вспомнились детские годы.

Родителям было совсем не до меня — под отчий кров вернулся Билл — их радость, гордость и надежда. Отец взял дополнительные смены, мать ужом крутилась по дому — где уж им до шестого сына — вернулся живой-здоровый — и слава богу.

Билл в этом году превзошел сам себя. Волосы, забранные в конский хвост, клык на цепочке в ухе, кожаные штаны и пиджак, ботинки из кожи дракона — ну просто рок-звезда, не иначе. Впрочем, я это просто из зависти, а так, выглядел он круто, что и говорить. И дорого… что тоже порядком меня взбесило — приехал барин к голодранцам показать, как жить надо. И слова цедил почище Малфоя — весь такой вальяжный, лощеный… Да и черт с ним.

А вот Чарли я был очень рад. Он за лето еще больше загорел, а так ничуть не изменился. Открытый добрый взгляд, приветливая улыбка. Лицо обветрено, руки в мозолях… И Чарли — единственный, кто действительно поинтересовался, как у меня поездка прошла, остальное семейство не сильно любопытствовало.

Перси, правда, тоже искренне обрадовался моему появлению, но слушать меня ему было некогда — он готовился к новой работе и все время что-то педантично уточнял и сравнивал записи, как будто на Марс ракету запускать собрался, а не сопляков учить. Но он всегда таким дотошным перфекционистом был, так что ничего удивительного.

Близнецы поначалу оживленно накинулись на меня с расспросами, но больше слушали себя, перебивали, постоянно соскакивали с темы на тему, пытаясь рассказать, как они тут Гарри развлекали, пока меня не было, и сколько новых вредилок изобрели. А потом даже мне попеняли — куча ингредиентов под ногами валялась, а я, идиот, для них не собрал ничего. И, раздосадованные упущенной возможностью, покинули мою комнату. Да… вот их бы туда обоих на денек — они бы все джунгли влегкую обнесли… К слову, наши шутники потом весьма быстро вернулись, вместе с кроватями и всем барахлом.

Ну а родители просто порадовались, что я дома, и у них теперь полный комплект детей. Да и то, радовались только первые десять минут, а потом переключились на домашние дела и разговоры со старшими сыновьями. Правда, мать по привычке усиленно меня подкармливала. Короче, все как всегда.

Зато Джинни была вне себя от счастья и первые два дня за мной ходила, как хвостик. И восхищалась теми цветными перышками, что в заповеднике для нее надыбал, как алмазами. Не знаю уж, какую они ценность для нее представляли, но очень ей понравились. Луне, впрочем, тоже.

А когда подарил Джинни на день рождения брошку с горным хрусталем — думал, не вырвусь из ее тисков. Я купил ей подарок в городе и на фунты, он обошелся мне совсем не дорого, а сестренке приятно. Быть старшим братом нравилось мне все больше и больше.

Гарри присоединился к нам только через три дня, и сразу с вещами — Дамблдор попросил его пожить последние дни перед окончательным отъездом в «Нору» на Тисовой. И это здорово — я успел решить пару важных вопросов.

Чарли сам пришел ко мне вечером и предложил посвятить в наши дела Билла.

— Время пришло, Рон, тянуть не имеет смысла, — серьезно сказал он. — Не волнуйся, я заключу с Биллом стандартный контракт на оказание услуг. Это не так опасно для жизни, договор имеет конкретные сроки, гарантирует сохранение тайны, и в нем можно все прописать по пунктам. Не думаю, что Билл будет против. Я сам с ним поговорю.

Не знаю, как уж они там говорили, но Билл Чарли уважал и даже считался, хоть и привычно вые… короче, цену себе набивал. Контракт они заключили. И когда дошло до дела, он свой высокомерный тон оставил.

Во всю историю мы его не посвящали. Просто спросили, возможно ли попасть в чужой сейф в принципе? С его специализацией Билл как раз-таки и должен был знать такие вещи. Кто вообще имеет право на посещение? И можно ли договориться с гоблинами на посещение сейфа, если ничего оттуда не выносить, а владелец в Азкабане? Короче, поставили ему конкретную цель.

— Не буду спрашивать, зачем вам это, — задумчиво протянул он. — Жаль, Чарли, что ты мне не доверяешь…

— Вопрос не в доверии, — спокойно парировал брат, — мы уже это обсуждали, Билл. Чем ты меньше знаешь, тем для тебя безопасней. Для тебя и твоей карьеры.

— Ладно, — отбросил разговоры Билл, переходя на деловой тон. — В чужой сейф попасть нельзя. Единственная лазейка — когда наследников нет, и сейф переходит к гоблинам. Тогда с ними можно договориться, но условия они могут выставить любые, и не всегда выполнимые — от кучи денег до семейных артефактов — они любят унижать волшебников. И учтите, что они никогда не прогадают. С ними сложно иметь дело, если только все условия не прописаны в контракте до последней буквы.

— А просто ограбить? — вмешался я, видя, как Чарли нахмурился. — Взять волос владельца, и под оборотным…

— Сомнительно, но возможно. Гоблины хорошо поддаются на Конфундус и подавляющие волю зелья. Если как следует оглушить, а потом влить зелье… но надежней всего — Империо. Полагаю, если вам достанет смелости обокрасть гоблинов, то Азкабан будет вас волновать в последнюю очередь. И одного волоса мало, если сейф расположен на нижнем уровне. Было бы проще, если бы вы уточнили, какой именно сейф вас интересует. Просто для хранилищ верхнего уровня оборотное не требуется — при наличии ключа в него пропустят любого. А сейфы нижних уровней охраняют защитные чары. Помимо оборотного, нужна будет и палочка владельца — удостоверить личность.

— Сейф Лестрейнджей, — отрывисто бросил Чарли, а Билл присвистнул.

— Он на самом нижнем и охраняемом уровне, — прямо ответил он. — Там защита не только снаружи, но и внутри самого хранилища. И проявляющие истинную личину чары. Я, конечно, уточню детали и наличие прямых наследников… Но не обольщайтесь — дело почти безнадежное. Хотя, если есть прямые наследники, то это упростит дело, если сумеете с ними договориться.

— А Малфои не могут наследовать? Беллатрикс и Нарцисса сестры, — уточнил я.

— И что? — усмехнулся Чарли. — Во-первых, глава рода еще жив, а пожизненное в Азкабане — не повод для родни потрошить сейфы. Во-вторых, как и у большинства чистокровных, род Лестрейндж наследует только ребенок мужского пола. Даже если сейчас Белла Лестрейндж овдовеет, не имея сына, она не получит ничего из богатств рода мужа. Ей, конечно, вернут приличную компенсацию с суммы прибыли за время замужества, может, долю в производстве, если его купили уже после ее свадьбы, и приданое, что она принесла в род мужа, драгоценности, что ей дарил супруг. Но сейф и семейные ценности, и все остальное, что там хранится, что веками копил род, при отсутствии наследника перейдут гоблинам, если за шесть положенных месяцев наследник не объявится. Но у гоблинов есть артефакт, связанный с сейфом, показывающий — существует кровный претендент на наследство или нет. Когда он гаснет — то значит, род прервался, и хранилище отходит гоблинам. А если наследник есть, то сейф законсервируют, и когда он найдется и заявится, то с него сдерут компенсацию за каждый день просрочки.

— Ничего себе! — удивился я.

— Таков итог войны и заключенного мирного контракта с гоблинами, — пожал плечами Билл. — Кто тогда знал, что наступят времена, и многочисленные семейства будут трястись над одним-единственным наследником, а многие рода и вовсе прервутся.

— А дальний родственник или посторонний человек может наследовать? — спросил я.

— Имущество и недвижимость может, при наличии завещания, конечно. Для Министерства это повод признать его наследником, но сейф в гоблинском банке — нет. Доступ к хранилищу он иметь не будет — у гоблинов свои законы — только кровь и магия. Если, конечно, глава рода не усыновит мальчика официально по крови и магии.

— Билл, а гоблины принимают ставки на Чемпионат? — спросил я, когда мы уже собирались расходиться.

— Да, но волшебники предпочитают делать ставки свободным букмекерам или букмекерам Спортивной Лиги через Министерство.

— А почему? — поинтересовался Чарли.

— У гоблинов ставка не больше одного к трем, или к четырем, если аналитики решат, что шанс на выигрыш минимальный. Через Министерство — один к десяти, но там идут отчисления с выигрыша — что-то около пяти процентов от суммы. А свободные букмекеры дают один к двадцати без всяких поборов и ограничений в возрасте. Но тут как повезет — может и сбежать с деньгами, оставив ни с чем. Обычно те, кто часто играет, работают с одним букмекером.

— Билл, а ты не мог бы за меня ставку сделать? — пересилил себя. Как бы к нему ни относился, но деньги не помешают, а у меня ставку не примут. — Если не можешь, то я Чарли попрошу.

— Ладно, давай, — необычайно быстро снизошел он, и даже ни разу не поломался. — Сколько там у тебя?

— Пять тысяч, — ответил я. За тайну не переживал — все, что Билл сегодня узнал, он ни рассказать, ни использовать не сможет.

— Сколько? — округлил глаза братец. — И откуда у нашего малыша Ронни такие деньги?

— Не твое дело, — огрызнулся я. — И деньги вовсе не мои, я просто решил на них подзаработать, и владелец не против.

— Ты сдурел? Рисковать такой огромной суммой. А если проиграешь? — прищурился Билл.

— Не проиграю — я фартовый, — усмехнулся, доставая зачарованный мешочек. — Так поставишь?

— Пять не смогу. У гоблинов — три потолок. Если только Чарли согласится ставку разделить… Но повторю — ты очень рискуешь, пацан, — добавил Билл, дождавшись кивка Чарли и сгребая мой мешочек в сумку на поясе. — Так на кого ставить?

— Выиграет Ирландия, а Крам снитч поймает, — ответил я.

Билл хмыкнул, а я вышел, не желая слушать его увещевания, оставив братьев одних.

Если все прокатит, то буду при деньгах даже при ставке один к трем. Надеюсь, матч пройдет точно по книге, иначе я банкрот… Ну ничего — кто не рискует… Если что, продам через Чарли еще один флакон яда.

Гарри искренне рад был меня видеть. Парень явно скучал, и ему не терпелось рассказать, как он провел каникулы, пока меня не было. Стыдно признаться, но сам о нем ни разу не вспомнил за все время. Даже блокнот не взял — в заповеднике все равно защитные чары все глушат, чтобы браконьерам жизнь усложнить. Канал связи только один, и официальный. Да и не потянут зачарованные блокноты таких расстояний и большую соленую воду. Но мои рассказы Поттер слушал открыв рот и даже не скрывал зависти, что я так интересно провел время. Потом мне пришлось повторить все то же самое для Гермионы. А она поведала нам, как отдохнула с родителями в Риме. Если отбросить музейные подробности, было интересно послушать.

Про Сириуса у Гарри спросил, но так, из вежливости. На самом деле мне как-то было все равно, как он там устроился. Но Поттер с ним переписывался, и пока Блэк в Британию не собирался. Жил где-то в тропиках, радовался жизни и особо о себе не писал.

В конце недели мы отпраздновали день рождения Гарри. Молли постаралась с тортом и праздничным столом. Его теперь всегда накрывали к ужину в саду, и тогда за ним собиралась вся семья. А так мы вставали все в разное время, и мать сама звала нас обедать, по очереди, чтобы мы всей толпой не толклись на тесной кухне.

После днюхи Джинни в «Норе» стало вовсе не протолкнуться — отец съездил на своей машине за Гермионой.

Сестра не пожелала делиться своей комнатой, и Гермиону поселили в комнату Чарли — она находилась в более приличном виде, чем наши. Его самого переселили в комнату близнецов, а их, в свою очередь, затолкали к нам с Гарри. Что меня очень взбесило. Ладно, Джинни — ей не особо нравится Гермиона, да они и не подруги, чтобы так сближаться. Но Билл не пожелал поделиться своей комнатой даже с Чарли, Перси завалил свою рассортированными бумагами под самую крышу, в итоге теперь в моей — общежитие. Как что — сразу я крайний.

Но от переезда шебутных близнецов тоже был толк. Припомнил, что по книге мать нашла и повыбрасывала все их конфеты, или что они там делали полгода, и сожгла заказы. Она злилась на них за СОВ — три «выше ожидаемого» на двоих на фоне сплошных «удовлетворительно» — это нужно постараться. Но вспомнил себя и свое желание заниматься любимым делом, а не протирать штаны в институте, и решил им помочь.

Предложил зачаровать втихаря сумку для их шутилок и списков заказов.

Они и сами, как и многие старшекурсники, могли ее зачаровать, чтобы облегчить вес или немного расширить пространство. Поставить на нее сигнальные чары, отвести взгляд, чтобы ее никто не заметил. Но любые чары выветривались, и их нужно подновлять, а это не совсем удобно. Ведь все зависит от силы, вложенной в заклинание, и одни и те же чары могут продержаться три дня, а то и сутки или пару часов.

Чтобы эффект был постоянным, нужна была основа, к которой чары крепились, и накопитель. Но это уже была не просто зачарованная вещь, а простейший артефакт. Он мог работать долго — пока вещь не износится или узор не повредится.

Для этого применялась особая вышивка или стилизованный рисунок рун на поверхности вещи, где мелкие бусинки, бисер, драгоценные камни или кусочки драгметаллов и являлись накопителем, удерживающим чары.

Либо можно было просто отпечатать или выжечь рунную цепочку, как на моей сумке — этакая топорная, но надежная работа. Но цепочка закреплялась и активировалась кровью, а магия крови в Британии была под запретом.

Потому в наше время в Хогвартсе простейшие артефакты школьники сами не делали, хотя раньше даже факультативный предмет такой был. Но его убрали из программы, как и магическое рукоделие, и магию оберегов, и еще несколько спорных предметов.

Хотя, может, и правильно сделали, что запретили. Я тут почитал на досуге — кровь в мире магии — реально страшная вещь. Одна капля — и что только с другим человеком сделать можно. А в школе детей полно, и не все с головой дружат и риски осознают. Вот и подстраховались, но, как всегда, перестарались, и запретили все.

В общем, магию крови в ограниченном виде разрешали только тем, кто создавал сложные артефакты и зачарованные вещи для продажи в собственных лавках, и отдел Министерства строго контролировал этот процесс, чтобы покупатель не приобрел фуфло, а созданные на коленке вещи самоучек не ушли в народ.

Это устраивало всех — мастера не имели достойных конкурентов и держали цену, покупатели приобретали заведомо качественный и разрешенный товар, а в Министерство шли отчисления.

Но втихаря многие и теперь зачаровывали собственные вещи и активировали кровью, ведь Министерство не будет проверять каждую сумку на предмет — где ты ее купил, и есть ли на ней клеймо мастера? Гермионе ничего не помешало, если верить книге, создать свою бисерную сумочку с подобными функциями. Но мои родители слишком правильные и, наверное, поседели бы, если бы узнали, что сын балуется Темной запрещенной магией.

Короче, помог близнецам зачаровать пару сумок для вредилок, чтобы никто не мог в них влезть, кроме них. Зачем я это сделал? Вложился в их будущий бизнес, да и должок с этих весельчаков не помешает. В Хоге они имеют вес и могут достать все — от сведений до товаров, а мне это может пригодиться.

Дня за три до нашего отбытия меня позвал на разговор Чарли.

— Я посоветовался с Биллом и послал анонимное предупреждение в Департамент безопасности по поводу возможного нападения на магглов и палаточный городок после игры. Надеюсь, они усилят охрану и сумеют предотвратить нападение. Но нам нужно подстраховаться. Я не хочу, чтобы Джинни и Гермиона в панике бегали в темноте по лесу, когда вокруг полно неадекватных парней, переполненных адреналином. Не все может получиться так, как в твоих видениях, сам понимаешь… Билл тоже считает, что разумнее будет вернуться. Не волнуйся, про тебя я ему не говорил.

— И что вы решили? — спросил, радуясь, что есть кому разделить со мной проблемы. — Я сам не в восторге от такой перспективы. У Лавгудов есть порт-ключ до их дома. Луна сказала, что они не собираются оставаться после матча и сразу вернутся домой, чтобы уже в тот же день выпустить «Придиру» с обзором матча. Может, сесть им на хвост? Они против не будут.

— Мы не сможем внятно объяснить нашим, почему нам следует вернуться, — подумав, ответил он. — Я уже заказал порт-ключ до нашего дома, Рон. Осталось только придумать, как уговорить отца отправиться в «Нору» сразу, а не ночевать в палатках.

— Подключим маму, — поразмыслив, предложил я. — Пока отец на работе, накапайте с Биллом ей на мозг про возможные беспорядки после матча среди недовольных болельщиков. Это же не первый чемпионат, наверняка на них всякое происходило и без Пожирателей. У тех же магглов погромы там, пьянки, драки. Вряд ли маги в этом смысле сильно от них отличаются. А с нами Джинни… Ты же знаешь, матери только намекни про опасность, тем более для ее любимицы. И если еще Билл свое слово скажет…

— Ладно, так и поступим, — подытожил Чарли и, ободряюще улыбнувшись, вышел. А я еще долго придумывал варианты, чтобы вернуться домой в случае чего. Подумывал даже притвориться больным, употребив одну из конфет близнецов.

Но все обошлось без членовредительства. Мать за три дня так завелась, что даже не захотела отпускать с нами Джинни. Потом, под давлением семьи, сдалась, с условием, что мы все вернемся сразу после матча. У отца возражений не нашлось, а мы трое его не поддержали. И я, наконец, впервые, с тех пор как вернулся, заснул спокойно.

Глава опубликована: 31.08.2020

Глава 57

Наконец день икс наступил, и нас подняли около четырех утра. Никогда не вставал настолько рано. Завтракали на автомате и оклемались только тогда, когда уже тащились по утренней сырости и прохладе, пробираясь в темноте козьими тропами за Артуром.

Отец выглядел неприлично воодушевленным на нашем фоне и все время оглядывался и притормаживал, чтобы подбодрить нас какой-нибудь подходящей случаю банальщиной.

Лично я, вяло передвигая ноги, так и не понял, почему нельзя аппарировать детей прямо на холм полтора часа спустя, а не брести в рассветных сумерках по бездорожью? Благо до Стотсхед Хилла не так далеко. Но недовольный бубнеж сестры за спиной и тихое шипение Гермионы, когда она оступалась в темноте или цеплялась за корягу, настроения не прибавляли. Особенно когда сам то и дело проваливаешься в кротовую нору. Тем более что я, как и остальные, стал уставать — дыхалка сбоила. И уж теперь точно решил заняться спортом, а то уже ни в какие рамки — засиделся за книгами, пытаясь объять необъятное.

Впрочем, мы все же добрели до холма, чтобы еще какое-то время искать в траве неизвестный предмет, похожий на мусор. Маги реально странные люди. А нельзя зачаровать портал на разное время и выдать вместе с билетами? Или хотя бы сообщить, как он выглядит?

Сами мы бы шарились впотьмах и искали «непонятно что» еще долго, но к счастью, на поляне из кустов шумно появились две тени: Диггори — отец и сын. После недолгой беседы, когда Амос, болтая с Артуром, кидал на Гарри досадливые взгляды, в то время как Гермиона и Джинни украдкой разглядывали Седрика, а тот болтал с близнецами, отец распинался о предстоящем событии, а я тупо спал на ходу, мы, наконец, унеслись в неизвестность.

Дальше было все заведомо предсказуемо. Вот только мне было нереально жаль мистера Робертса. Когда читаешь, то не представляешь себе наглядно каждую сцену, а тут… Это отвратительно и цинично. На твоих глазах человеку стирают память, и уже не раз, и не два, а десять раз на дню и каждый день — а некоторые волшебники тут уже по две недели живут. И никому дела нет, как на человеке это отразится, что он чувствует… И это обычные маги, а не «Пожиратели». Короче, отвратное ощущение, когда один человек для другого — животное.

И еще, от увиденного вспомнилось, что Гермиона тоже родителям память стерла, и настроение вовсе скатилось к нулю. Ведь она всегда рьяно защищала права любого, если видела несправедливость. Местные в Хоге только глаза закатывали, мол — магглокровка, чего с нее взять? Пришла в чужой мир и права качает… Даже Рон и Гарри не понимали, чего она кипишится из-за тех же эльфов?

А она, если разобраться, самая человечная из волшебников была. У нее еще совесть и мораль не атрофировались. Вот и думай — что с этой хорошей и правильной девчонкой случилось, что она из человека в ведьму превратилась, сразу забыв, чему ее родители учили, и о своих убеждениях, правилах, справедливости и правах… И всё ради того, чтобы быть настоящей колдуньей. Видимо, мышление все же сильно меняется под воздействием погружения в магический мир.

Но вскоре мне незаметно полегчало. Видимо, все мои унылые мысли банально от недосыпа и ранней прогулки, да и я еще не поел толком и замерз как собака. Но пока мы до нашего участка шли, совсем рассвело, подсохло и пригрело, и я переключил внимание на то, что вокруг находилось. Там чего только не было… Все эти разнокалиберные палатки, волшебство вокруг, маги из разных стран…

Про близнецов и их неудачную ставку вспомнил, к своему стыду, только когда увидел вдалеке Бэгмена. Так-то нужно было Чарли попросить и за близнецов ставку сделать — он бы не отказал. Да я забыл совсем.

Отвел их в сторонку и предупредил, чтобы дел с Бэгменом не имели. Сказал, что услышал о его долгах гоблинам в Министерстве — два мага у камина шептались, а я рядом стоял и невольно подслушал. Мы с Лавгудами обратно в Британию через Министерство домой попали — прошли через сканер на таможне. Вдруг чего прихватили из заповедника, запрещенного для ввоза в Англию? Так что такой разговор вполне мог услышать.

Парни, хоть и разочарованно скривились, но поверили. Теперь, пусть и не заработают, зато сувениров себе накупят.

Участок и правда попался удачный. Стадион — вот он, только лесок перейти. Зато колонка очень далеко — аж возле домика привратника — еще двадцать минут прогулочным шагом в одну сторону. И я так и не понял, зачем отец нас туда погнал, когда в палатке есть ванна, и, соответственно, вода тоже.

Вода, кстати, из ниоткуда в кране не появлялась. Просто заранее, при создании палатки, набиралась в накопитель. По идее, накопитель потом сам дополнялся, типа встроенных чар Подзаправки, но точно не уверен — все модели палаток разные, и функции зависят от цены.

Отец оживился, и так хотел колышки в землю забить сам, без магии, что от предвкушения молоток в руке подрагивал. Я его на Гермиону и Гарри оставил, пока Фред с Джорджем унеслись к привратнику узнать, на каком участке их друг Джордан обосновался. Сам я с Джинни костер развел — отец если спички увидит, то завтрака до вечера не дождешься.

С парой бумажек, сухими щепками и бензином из дешевой маггловской зажигалки, что я с вечера из дома захватил, пламя занялось быстро, правда, немного подымило — утро, в лесу роса, и все ветки в округе пока влажные. Когда отец палатки установил, нас троих на колонку отправили, пока Джинни бутерброды готовила.

Пока мы до нее дошли, уже вовсю припекало, и многие маги проснулись и на улицу повалили. На обратном пути нас часто окликали, а иногда и тормозили. Тут полно приятелей из Хогвартса оказалось — через каждые два шага знакомое лицо.

Вуд, как Гарри увидел, так в него вцепился — не оторвешь. Минут двадцать стояли и его словоизлияния слушали. Парня все же взяли во второй состав — как тут не похвастаться. Потом мы на Симуса и Дина нарвались. Я понял, что это надолго, и сбежал под шумок навестить Луну.

Участок им достался почти у домика привратника, но в сторону, возле дороги и леса. Еле нашел.

Луну заметил издали — светлое платье и волосы, мелькавшие между сосен, хорошо просматривались с дороги. На мой окрик она остановилась и радостно помахала, пока я пробирался к ней через ямы и поваленные ветки. Тут была только одна тропинка вдоль дороги, по ней мы и прогулялись до их палатки. Она оказалась ярко-синей, похожей на восточный шатер, только маленький.

— Луна, а зачем было приезжать за неделю, когда частным порталом можно попасть сюда за минуту? — поинтересовался я.

— Но ведь дом никуда не денется, Рон, и будет нас ждать, — с мечтательной улыбкой ответила она. — Здесь красиво… И можно гулять по обычному лесу, разговаривать и никуда не спешить… И еще тут тихо…

И я подумал, что тут нет станка для печати, и Луна провела чудесную неделю вместе с отцом, гуляя и общаясь, не деля его внимание с журналом и другими учеными магами.

От чая отказался — заскочил всего на минуту, уточнить, что они с отцом точно вернутся домой сразу. А то участок слишком близко от предполагаемого места событий.

Когда из палатки появился заспанный Ксено, понял, что мне пора. Луна на прощание улыбнулась и обещала написать в наш с ней блокнот, потом, когда они уже будут дома. Чтобы я не волновался.

Вот что мне в ней нравилось — она никогда, как другие девчонки, не лезла под шкуру, допытываясь, в чем дело, но чувствуя, что я переживаю, попыталась ободрить и успокоить, как умела.

К своим попал аккурат к столу и прибывшим старшим братьям. С возвращением настроения вернулся и зверский аппетит. Сосиски и бутерброды с яйцом и зеленью пришлись кстати.

Наш участок находился у самой дороги, по которой туда-сюда сновали сотрудники Министерства. Так что дальнейшее времяпрепровождение свелось к общению отца со знакомыми. Многие присаживались к нам на плед, пили чай и болтали, а потом убегали по своим делам. Но я бы предпочел написать еще один тест для Флитвика, расположившись в тенечке под старой яблоней в саду, чем так тупо проводить время в сплетнях, сидя на солнцепеке у всех на виду. Но кто меня спрашивал.

Случились только два эпизода, что меня заинтересовали.

Бэгмэн в разговоре обмолвился, что Берта Джоркинс все же не вернулась из отпуска, хотя неделю назад уже должна была приступить к своим обязанностям. Но теперь, в свете подготовки к чемпионату, ему абсолютно некогда ее искать и послать за ней кого-то тоже — совершенно нет свободных людей. Но его послушать, так это не единичный случай, и она уже выкидывала подобное пару лет назад. Но я все равно невольно напрягся от таких новостей.

Потом к нам присоединился Крауч, но, сославшись на дела и выпив чаю, быстро ушел, бросив на Гарри пристальный взгляд. Серьезный мужик этот Крауч, и жесткий. На посту главы Отдела магического правопорядка он более уместен, как по мне, чем в качестве главы Отдела международного магического сотрудничества.

Наконец, когда уже успел три раза поесть и два вздремнуть, по дороге к стадиону потянулись торговцы с тележками.

Гарри тут же купил нам всем омнинокли и презентовал в виде подарка на Рождество. Гермиона не осталась в долгу и приобрела нам программки, а я разорился всем на большие зеленые розетки болельщиков — мы прикололи их к лацканам пиджаков.

Покупки и разглядывание товара заняли у нас еще пару часов — время тянулось нереально медленно. Но омнинокль меня удивил своими возможностями, если верить инструкции. Возможность записать и повторить любой эпизод, регулятор скорости записи. Комментарий ведущего и бегущая строка синхронного комментария, названия каждого броска и финта — ведь могут волшебники идти в ногу со временем, если хотят. Впрочем, может, омнинокли вовсе и не британцы создали, а завезли в страну для продажи аккурат к Чемпионату? Хотя, если судить по допотопному дизайну громоздкого медного бинокля — точно наши.

Тем временем совсем стемнело. Дорожку через лес стали подсвечивать фонари и маленькие фонарики по бокам самой дороги. Вот по округе покатился звук гонга, и мы наконец направились к стадиону.

По дороге нас теснили и обгоняли группы магов. Тут и там раздавались смех, разговоры, обрывки песен и кричалок. Лихорадочное возбуждение, казалось, пропитало сам воздух, заражая всех вокруг предвкушением чего-то грандиозного и фантастического. И оно сбылось — когда мы увидели стадион…

Маги в Британии — довольно консервативный народ, но то, что сотворили всего пятьсот человек за год — впечатляло. Клянусь, даже в двухтысячном в России еще не было такого великолепия. Стадион и все, что к нему прилагалось, словно телепортировали сюда из будущего — моего будущего.

Тысячи огней, разноцветная подсветка, лучи, похожие на лазерное шоу. Оглушающая музыка… Объемный звук… Словно гигантская плазма в воздухе с бегущей строкой рекламы сейчас, и трансляцией матча после. Это был не просто стадион, а современное шоу, со всеми последними наворотами и спецэффектами.

— Да, — хохотнул я. — Понаехала заграница и привезла цивилизацию в наше захолустье.

— Ты о чем, Рон? — на секунду притормозил на лестнице Гарри, отрывая восторженный взгляд от бегущей строки, расцвеченной искрами иллюзорного салюта.

— Просто вспомнил, как мы в Хоге до лодок добирались перед первым курсом, — ответил я, наслаждаясь окружающим великолепием. — Думаешь, много усилий нужно, чтобы тропинку подсветить и фонари вдоль нее повесить, а не шарашиться малышне в темноте? А тут расстарались — ведь маги со всего мира будут, нужно показать, что мы не захудалая провинция.

— Первоклассные места… Министерская ложа, — послышался отвлекающий нас голос сверху. — Рада за тебя, Артур. Вам еще выше на два пролета и направо, — напутствовала колдунья, что проверяла у отца билеты. — Проходите скорее, не задерживайтесь…

Небольшая ложа оказалась шикарной, словно в театре — пурпурный бархат и позолота кресел, ковры…

Наши места в первом ряду, у ограждения — все поле как на ладони. Я огляделся и — Аллилуйя! — Винки не было! Это второе, что меня заинтересовало. Я посчитал это хорошим знаком — значит, Империо действует, и домовушка караулит Барти в поместье. А позже, когда Крауч-старший пришел и занял свое место, я и вовсе успокоился — в книге Винки вроде как для него место держала, а на нем Барти сидел, и Крауча-старшего не было.

Тем временем ложа заполнялась первыми гостями. И я искренне недоумевал, каким чудом наше семейство тут оказалось? Спасибо Людо и его шебутным незаконопослушным родственникам.

Вокруг сплошь высокопоставленные работники Министерства… Иностранные гости… Министры двух стран…

Фадж приветствовал Поттера как добрый дядюшка любимого племянника — с добродушной улыбкой приобнял, перезнакомил с присутствующими. Со мной и Артуром поручкался, даже поднапряг память и вспомнил, как зовут нас с Гермионой. Перси вылупился на нас, как на восьмое чудо света, но отец выглядел довольным таким вниманием, и не удивился — он был в курсе нашей экскурсии в Министерство.

Малфой не смог сдержаться, и все же отвесил Артуру пару колкостей, пока Фадж знакомился с Нарциссой, а Драко, отыгрывая лорда, строил нам высокомерные рожи, щедро разбавленные презрением.

Но, как по мне, он зря распинался. По сути, Артур получил билеты в вип-ложу в благодарность за услугу Бэгмену, а Малфой — купил за взятку, извиняюсь, пожертвование. Так что не ему павлиний хвост распускать. Без денег его бы тут не было. Но каждый хвастается тем, что имеет.

Мать Драко, к слову, оказалась на редкость хороша. Англия редко радует глаз красивыми женскими лицами, а тут — классический идеал, и не придерешься. А вот характер явно блэковский, хоть она и старательно изображает из себя неприступную холодную статую. Нарцисса мне Снейпа напомнила — весь из себя бесстрастный, а взгляд живой, сильный и опасный, как ружейное дуло. Вот и у этой дамочки то же самое, только глаза голубые, а не черные. Так что Люциусу не позавидуешь — еще неизвестно, кто в их семейке брюки носит.

Наконец, в ложу торопливо протиснулся Людо, и игра началась…

Это было грандиозное зрелище…

Не особо люблю квиддич, но эта игра запомнится навсегда. Все азартно и шумно болели за свои команды, вскакивали в едином порыве и орали, не жалея глоток. Такой квиддич мне определенно нравился. Стремительность, четкость, жесткость… совсем другой уровень, не сравнить с тем, что раньше видел.

Вейлы… Вейлы надолго вывели меня из себя.

Сначала они показались мне просто красивыми молодыми женщинами. Но лишь начали свой необузданный танец, как накатило всепожирающее желание. И если Гарри, в его наивности и невинности, захотелось привлечь их внимание и проявить себя, то меня, познавшего удовольствие от женского тела, затопила похоть, помноженная на подростковые гормоны, вытесняя из башки все мысли и пробуждая первобытные животные инстинкты. Спасибо Чарли, что, услышав мой звериный рык, вовремя привел меня в чувство неслабым тычком под ребро и накинул пиджак на колени. Хорошо еще, что никто ничего в этом оглушающем шуме не заметил. Вот ведь позорище… Больше я на вейл не смотрел и прикрывал глаза, ощущая вместо вожделения ментальный удар — спасибо моим ментальным практикам.

Матч продлился около полутора часов. Когда Крам поймал снитч, и Ирландия выиграла, я орал от радости громче всех. Но не в восторге от победы, хотя и от нее тоже. Я теперь богат. У меня, черт побери, есть деньги.

Пьяные от счастья и эйфории, постоянно тормозя, чтобы обменяться радостью со встреченными знакомыми, мы дошли до нашего места и собрали палатки. Через сорок минут наша группа приземлилась на поляне напротив дома, а через газон к нам бежала мама.

Глава опубликована: 04.09.2020

Глава 58

Еще около часа мы сидели кто где в гостиной, с чашками чая на коленях и подлокотниках кресел, и вовсю обсуждали матч. Я был доволен и спокоен и все больше молчал. Мы в «Норе», в безопасности, а Луна уже давно написала мне, что тоже дома, и можно было не волноваться.

Фред и Джордж хвастались, что заполучили двойную пачку автографов игроков сборной Ирландии — подкараулили чемпионов на лестнице и теперь прикидывали, сколько можно выручить, если продать добычу фанатам.

Джинни любовно показывала матери размашистую роспись Крама на программке и отбивалась от близнецов, обещавших ей за нее золотые горы.

Перси радовался и важничал, что ему довелось побывать в одной ложе с министрами и звездами квиддича и присутствовать на награждении. А остальные просто вслух вспоминали яркие детали схватки, переживая заново сильные эмоции победы.

— Пап, а это правда, что в этом году в Хогвартсе пройдет Турнир Трех Волшебников? — спросил я.

— Рон! — возмущенно воскликнул отец. — Где ты это услышал?

— Не ты один в Министерстве работаешь, — фыркнул я. — Встретил тут одного, когда за водой ходили… Так как, правда?

— Чего уж теперь… Правда, — смирился отец.

— О! — оживились близнецы. — Класс! Обязательно примем участие…

— Я вам приму! — возмутилась мать…

— А что за Турнир? — поинтересовался Гарри, кинув взгляд на Гермиону, привычно открывшую рот, чтобы ответить, но ей не дали.

— Завтра все узнаете, — суетливо обронила Молли, поднимаясь с места и смотря на часы. — А теперь все спать… Живо!

Мы еще немного пошумели для порядка и, позевывая, отправились по кроватям.

Следующий день провели в лени. Ночные бдения дали о себе знать. Долго спали. Встали поздно и оклемались только к вечеру. Всем тут же захотелось опробовать все эти финты и подсечки, и мы до ночи не слезали с метел, жаль, что масштаб не тот — небольшая поляна за домом не позволяет развернуться.

«Пророк» тоже порадовал тишиной. Никаких меток и беспорядков — одни восторженные отзывы и спортивный обзор. Впрочем, Чарли так и полагал.

— В свете мероприятия мирового уровня на мое сообщение должны были среагировать, даже если и не поверили особо. Скорее всего, усилили ночной патруль палаточного городка и дома того маггла. Департамент безопасности напрямую сотрудничает с Отделом магического правопорядка и с Авроратом. Значит, все, кто имеет отношение к этим структурам, были в курсе предполагаемых мер. Малфой прикармливает Фаджа, да и многие Пожиратели, если верить твоему видению, работают в Министерстве. Вот они и решили не рисковать и отменить акцию устрашения.

Звучало логично. Крауч, наверное, тоже не дал сыну присутствовать на матче по этой же причине. В любом случае меня все устроило.

К вечеру Билл позвал меня в свою комнату, где нас уже ждал Чарли.

— Для начала, вот — это твой выигрыш и квитанция, — протянул мне по столу пару увесистых, даже с чарами облегчения веса, мешочков с клеймом банка, и один поменьше — с моей ставкой.

— Спасибо, Билл, — искренне ответил я, пробегая глазами по ровным строчкам. Пятнадцать тысяч… Теперь можно и домишко прикупить, когда совершеннолетие справлю, а не с родителями кантоваться, пока на ноги не встану.

— Это огромная сумма, Рон, — между тем добавил Билл, наблюдая за моей реакцией. — На нее много чего позволить можно… Смотри, чтобы деньги не вскружили тебе голову.

— Не переживай, Билл, — сухо ответил я, сгребая мешочки в зачарованную школьную сумку. — У меня на них большие планы.

— Ладно, Билл, давай без увещеваний, — поторопил Чарли. — Рон не дурак и сам разберется со своими делами. Лучше скажи, что там с банком и нашей проблемой?

— Все то же самое, — ответил Билл. — Есть несколько лазеек. Но ты должен мне рассказать, Чарли, зачем это вам. Гоблины не прощают, и если вы облажаетесь и попадете к ним в руки, то Азкабан для вас покажется курортом.

— Дело в возвращении Того-кого-нельзя называть, — ответил Чарли, бросив на меня беглый взгляд. — Он отдал Беллатрикс Лестрейндж один артефакт, что делает его практически бессмертным, а она положила его в сейф. В принципе, пусть бы он там и лежал. Но пока артефакт цел, Лорда невозможно убить. Будет война, и она затянется на неопределенное время — наша семья пострадает.

— Ты уверен? — серьезно глянул Билл.

— Стал бы я рисковать и затевать все это, — ответил Чарли и нервно потер лицо, вскидывая на брата усталый взгляд. — Не спрашивай откуда, но сведения точные. Многое из того, что было сказано — уже случилось. На втором курсе должна была пострадать Джинни — такой же артефакт чуть не выпил ее силы и не завладел телом, но удалось это предотвратить.

Между нами повисло тяжелое молчание.

— Мне предложили перевестись в Гринготтс, — задумчиво сказал Билл. — Если все так, как ты говоришь, Чарли, то я соглашусь и тогда смогу помочь.

— Но это поставит крест на твоей карьере, — возразил Чарли. — Я не планировал настолько тебя втягивать — только как консультанта.

— Если семья пострадает, то что мне тогда карьера? — грустно усмехнулся Билл. — Без меня у вас будет мало шансов провернуть все без шума. Хранилище Лестрейнджей на самом охраняемом уровне. Я уже знаю о многих охранных чарах, и мне их вполне реально отключить — если вы не будете выносить ничего из сейфа, то мой контракт с гоблинами не будет нарушен. Хотя я сам не смогу войти в хранилище из-за клятвы. Главная проблема в самом сейфе. Для его открытия требуется, чтобы гоблин с соответствующими полномочиями приложил к дверям всю ладонь, но тут тоже можно придумать… В общем, уже знаю, как обезвредить некоторые охранные чары, но из-за клятвы не могу сказать конкретней. А вот содержимое внутри ячейки такого уровня, по идее, тоже защищено. И это требуется выяснить, но пока я не имею доступ.

— Заклинание Пламенной Руки и заклинание умножения, — сказал я под удивленные взгляды братьев. — Ну, защита в самом сейфе. Хотя, мы же не будем ничего трогать, просто принесем с собой что-нибудь и трансфигурируем в ветку, подцепим чашу и польем ее ядом. А дракона можно отогнать железной колотушкой, Гибель воров — отключить.

— Сдается мне, что ты слишком много знаешь об этом, Рон, — нахмурился Билл, но расспрашивать не стал — понял, что все равно не расскажем.

— Ладно, Рон, ты иди, а мы с Биллом пока все обсудим, — поднялся Чарли.

Я довольно кивнул и вышел. Хорошо, не одному барахтаться, и кто-то может помочь решить проблемы… И мое приподнятое настроение сохранилось на всю оставшуюся неделю. Единственное, что меня омрачало, что Чарли пока не придумал, как решить вопрос с Барти Краучем, чтобы окончательно убрать его с дороги. Крауч-старший занимал слишком значимый пост и имел незапятнанное прошлое, настолько, что собственного сына посадил. А рассказ о вызволении Барти из Азкабана с помощью оборотного и жены слишком фантастический, даже для магов. Прямому обвинению никто не поверит. Анонимка осядет у Крауча в руках еще раньше, чем опустится на стол Аврората, и ему споят сыворотку. В общем, тут надо подумать…

Утром перед днем отъезда был запланирован поход по магазинам. Молли уже купила нам все к школе, но мы с Гарри до ланча за пару часов пробежались по деревне, подстриглись и затарились некоторыми маггловскими шмотками и конфетами, пока близнецы развлекали Гермиону. Предвкушение от отъезда в Хогвартс не оставляло меня до той минуты, пока мать не принесла нам в комнату купленные выстиранные и отглаженные мантии…

Она лежала на самом верху — похожая на удлиненный смокинг темно-бордовая и основательно поношенная мантия. Пялился на нее все время, пока мать ласково щебетала — учила Поттера, как лучше все сложить, чтобы не помять, и отчитывалась в покупках, вороша новые свертки с чем-то струящимся и зеленым. И вовсе не ревновал — понимал, что она искренне жалеет сиротку и хочет сделать для мальчика все как надо, раз ей доверили такое дело, как одеть его к школе. Уверен, она бы и надо мной так хлопотала и любовно выбирала каждую вещицу, если бы смогла позволить купить подобные вещи. Но то, что она, при всем желании, не может этого сделать, ее не оправдывало. И на меня накатила злость.

— Смотри, Гарри, — ворковала Молли, не зная, какая буря негодования растет во мне, — я подбирала к твоим глазам…

— Мам… извини, конечно, что отвлекаю, но не подскажешь, — усмехнулся, подцепляя кончиком пальца пожухлые обдерганные кружева манжета, — эту «вещь» ты к какой части меня подбирала? Вряд ли к глазам? Может, к лицу? Уверен, если надену эту тряпку, то сравняюсь с ней цветом, несмотря на то, что она выцвела лет тридцать назад.

— Это твоя парадная мантия, Рон, — отмерла шокированная Молли, пока Гарри пялился на меня, открыв рот. — У твоего отца таких несколько. И не смей со мной так разговаривать.

— Так на парад я, вроде, не собираюсь, — нервно фыркнул, пытаясь подавить желание кого-нибудь убить… или зарыдать очень, очень злыми слезами.

— Не строй из себя идиота, Рон, — покраснела раздосадованная Молли. — Это праздничная мантия на предстоящий Святочный бал. И она есть в твоем списке.

— Уже представляю, что скажут другие волшебники, если увидят, что я ношу такое по праздникам… Что дома обычно одеваюсь в старую наволочку, как домовой эльф…

— Придержите язык, молодой человек, — окончательно разозлилась мать, — я много времени потратила, выбирая ее. Ты отлично знаешь, что там, где ее купила… не особо большой выбор. Не нравится — можешь и вовсе пойти голым, — припечатала она, направляясь к двери.

— И пойду, — уже не сдерживаясь, крикнул ей вдогонку. — По крайней мере, за тело мне не придется стыдиться. Так у меня появится больше шансов не сдохнуть девственником под всеобщие насмешки. — Хлопнувшая дверь была мне ответом.

— Эм-м… Рон…

— Если ты сейчас предложишь купить мне мантию, мы поругаемся, — раненой змеей прошипел я, со злостью не глядя сваливая вещи в сундук.

— Ничего такого, — быстро ответил пацан, и я понял, что именно это он и пытался предложить. — Просто я подумал… Ты же говорил, что за яд выручил много денег, — понизив голос, добавил он. — Думаю, ты бы мог их спокойно тратить…

— Гарри, ты, видно, не понимаешь, — обернулся и сдал обороты под его искренним взволнованным взглядом. — Эти деньги нельзя тратить. Темный Лорд вернется, и нам могут понадобятся деньги. На порт-ключи, на наемника, на подкуп или еще на что.

— Но мантия стоит около восьми галлеонов, и ты вполне можешь…

— Я все могу, Гарри, — холодно перебил и невнятно добавил. — Только вот мне непонятно, почему это должен быть всегда я…

Не думаю, что он меня понял, но обсуждать эту тему дальше не хотелось, и я просто быстро развернулся и вышел.

Спускаясь, встретил поднимающихся наверх близнецов.

— Мать на кухне, льет слезы, — нахмурился один, впрочем, без злости. — И чем наш пай-мальчик мог так ее расстроить?

— Да, — напирал другой, — ты так орал, что в Шотландии слышно было.

— Пройти дайте, — ровно ответил, делая шаг вперед. Видимо, что-то в моем взгляде их остановило от дальнейших вопросов. Они молча посторонились, освобождая мне дорогу, и я торопливо сбежал вниз и выскочил наружу.

Сначала шлялся по саду, а потом схватил метлу и рванул к Луне.

Заприметил ее на подлете — она собирала яблоки в саду. Честно говоря, пока летел, передумал с ней встречаться, а увидел — и не смог не спуститься.

— О, Рон, ты вовремя, — поприветствовала она как ни в чем не бывало. — Я подумываю выпить чаю со своим яблочным вареньем. Надеюсь, ты тоже будешь?

— Конечно, — с готовностью согласился, хватаясь за ручку корзинки. Сейчас я бы и на Юпитер с ней полетел, лишь бы не одному и не домой.

На кухне она, тихонько напевая, словно меня тут не было, заварила чай, поставила чашки и мытые яблоки. Здесь ничего не изменилось с того последнего раза, как тут был. Только мягкие игрушки обрели яркие одежки, зато перестали шевелиться и просто сидели.

— Приятного аппетита, Рон, — мягко улыбнулась она, подвигая мне чашку и берясь за свою.

— Эм-м… — Луна, а где обещанное варенье? — спросил, скользя взглядом по столу.

— Так вот оно, — показала она на кучку яблок. — Просто я еще не умею его варить. Но ты можешь посыпать яблоко сахаром и представить, что это варенье. Или не посыпать… Так тоже вкусно. Я иногда так делаю, когда мне лень идти в кладовую за новой банкой…

— А еще, Луна, можно покрошить яблоко прямо в сладкий чай. Так еще вкуснее, — улыбнулся, вспомнив деда, и на душе посветлело. У него была такая привычка — пить чай с осенними корявыми яблочками с нашей дачи. Помню, надо было постараться, чтобы обрезать яблоко так, чтобы не потревожить ходы червячков — дед не признавал химию, и считал, что погрызенные червячком яблоки самые сладкие. Ведь червячки знают толк в яблоках. — Давай я тебе тоже так сделаю.

— Давай, — оживилась Луна.

Мелко покрошил ей в чашку яблоко и, попробовав ее чай с чайной ложки, добавил сахару и размешал. — Когда он сладкий — вкуснее, — пояснил я. Но она не обратила внимания, с нетерпением поглядывая на чашку.

— Держи…

Луна, смешно сморщив нос, понюхала, отпила и блаженно прижмурилась:

— Вкусно… Спасибо, Рон… Теперь я знаю, какой вкус у осени… Ты же пришел не просто так? — спросила она после третьей чашки, когда мы, отдуваясь, отвалились от стола. — Ты же пришел зачем-то?

— Ага, — расслабленно ответил, навалившись головой на скрещенные на столе руки и через полуприкрытые веки смотря ей в глаза — она примостилась рядом в той же позе, и тоже внимательно на меня смотрела. — В этом году в школе будет зимний бал — пойдешь со мной? Я тебя приглашаю.

— Пойду, — не раздумывая, ответила она и тепло улыбнулась, а я выпрямился и сел, в обалдении уставившись на ее светлые, разметавшиеся по плечам, волосы. — Балы мне не очень нравятся, но будет любопытно побывать хотя бы на одном.

— Тогда откуда ты знаешь, что тебе не нравятся балы? — спросил я.

— На балах принято танцевать вдвоем, а я не умею, — призналась Луна, выпрямляясь и разворачиваясь ко мне. — Я только одна умею, но тогда все считают тебя странной. А мне бы не хотелось…

— Тогда будем оба танцевать по одному, но вместе, — хохотнул, представив, как мы оба, с Луной, она в лимонном платье, а я в своей «новой» бордовой мантии, качаемся на своей волне посреди танц-пола. — Потому что я тоже не умею танцевать вдвоем. И один, кстати, тоже…

— Ой! — подскочила Луна. — У меня же кое-что есть! Пошли быстрее…

Она схватила меня за руку и потащила наверх. Там порылась в шкафах с сосредоточенным видом и, наконец, извлекла мятую пыльную и плоскую коробку.

— Вот — самоучитель для танцев! — отрапортовала она, открывая крышку и доставая пергаментный лист. — Я возьму его в школу и мы попробуем научиться. Правда, тут только один вальс…

— Нам и вальса хватит, — ответил и подмигнул. — А потом будем танцевать как захотим…

Уходить не хотелось, но уже стемнело, и мне явно было пора. И, попрощавшись с Луной, полетел домой.

У сарая для метел нарвался на близнецов. Они, похоже, тоже летали.

— Тебе лучше поторопиться, Рон, — без всяких подколок сказал Джордж. — Тебя ждет отец.

— А еще ты пропустил ужин и не сказал, куда отправился, — добавил Фред. — Мать расстроилась… Мы тебя прикрыли — сказали, что ты нас предупредил, что вернешься поздно, но ты же ее знаешь…

Молча кивнул, поблагодарил и направился к дому.

— Эй, Рон, — окликнул Джордж, не успел я сделать пары шагов, и притормозил, чтобы они подошли. — Тут у нас пять галлеонов. Возьми — с сувениров остались…

— Та мантия и правда — полный кошмар…

— Бери… Ты чего? — опешил брат, когда отпихнул его руку с золотыми кругляшами.

— У меня есть деньги, Фред, — ответил я. — Тоже с сувениров остались.

— А что тогда ты орал? — не понял Джордж.

— Да просто… накатило что-то… Но все равно, спасибо вам, парни. Я не забуду, — натянуто улыбнулся и пошел к дому, подальше от их недоуменных высказываний.

При моем появлении в гостиной негромкие голоса смолкли и наступила напряженная тишина.

— Ты поздно, — первой отмерла мать, поджимая губы, пока Билл, Чарли и Артур направили на меня осуждающие взгляды. — Голодный?.. Будешь кушать?

— Нет. Спасибо, мам, я, пожалуй, пойду лягу, — спокойно ответил, поворачиваясь к двери, но уйти мне не дали.

— В таком случае нам нужно поговорить, — необычайно серьезно сказал отец, а мать посмотрела на него с тревогой — давно он не был таким рассерженным.

— Ладно, — отрывисто бросил я, проходя в комнату. Моя злость не вернулась, но через безразличие начало пробиваться раздражение. Уж лучше бы они просто дали мне уйти и уснуть. Может, завтра во мне бы не было столько дерьма. А так… семейный совет… Что же, мне есть, что сказать…

— Я слышал, ты сегодня устроил истерику и оскорбил мать, — сурово начал отец, прохаживаясь вдоль камина и хмуро поглядывая, как я плюхаюсь в кресло. — Ты проявил неуважение, Рон. И должен быть наказан.

— А я уже наказан, — ухмыльнулся я. — То убожество, что вы мне купили… что может быть хуже.

— Не груби, — осадил меня отец. — Ты отлично знаешь наше положение, что мы не можем позволить себе некоторые вещи. Но мы с матерью стараемся, чтобы у вас было все.

— Пап, давайте просто закроем тему. Прости, мам, признаю, я и правда был груб и сорвался на тебе… Теперь я могу идти?

— Ты останешься и выслушаешь, — категорично высказался отец, делая шаг в мою сторону, словно намереваясь удержать меня силой. — Я полагал, когда показал тебе дом, что ты понял…

— Да, я понял, — перебил его и вскочил. — Понял сегодня, что в этом доме я никто — шестой сын, без которого вполне можно было обойтись, вздумай Джинни появиться на свет пораньше.

— Рон!.. — жалобно вскрикнула шокированная мама и схватилась за сердце. Отец резко подошел и залепил мне пощечину, а Чарли подскочил и встал между нами, загораживая меня от Артура.

— Нет уж, позвольте и мне сказать, — понесло меня, и я, немного оттеснив с дороги Чарли, увидел, что отец наклонился к матери, а она вцепилась ему в рукав, видимо, чтобы он меня больше не трогал. — Мне надоело, что вы мной одним затыкаете дыры в семейном бюджете. Почему должен страдать только я? Сомневаюсь, что близнецам купили такое же убожество, как мне. А Перси и вовсе поменяли гардероб — он же устроился на работу…

— Так вот в чем дело, — усмехнулся Артур, — в зависти…

— В зависти? — откровенно рассмеялся я под удивленными взглядами. Мать беззвучно рыдала, удерживая мужа рядом. — Знаешь, отец, я, конечно, не наследник и не надежда рода, как Билл. И не так добр, как Чарли, не настолько целеустремлен, как Перси. И талантов, как у близнецов, у меня нет. И не всеобщая любимица, как Джинни. Но думал, что заслужил уважение тем, что я вас понимаю и несу свою ношу наравне с вами, молча и терпеливо. Я никогда не просил вас мне что-нибудь купить, никогда не роптал, если у меня чего-то не было — все, что мне нужно, сверх того, что вы можете мне дать, давно покупаю себе сам. Сам кручусь, чтобы вам было легче. И мантию вполне мог купить себе сам — у меня остались деньги.

— Так нужно было купить и помочь родителям, если видишь, что у них проблемы, а не устраивать истерик, — высказался Билл.

— Что-то не припомню, чтобы ты хоть половую тряпку в дом приобрел, Билл, с тех пор, как стал работать, — всерьез разозлился, угрожающе понижая голос. — А я до сих пор хожу в ношеных вещах. И напомню, что мне только четырнадцать, и обеспечивать меня — забота родителей, и я не обязан задумываться, как они это сделают, и понимать, как они этого не смогут. Ладно, им, как всегда, не хватило денег, пока они после всех до моих нужд дошли. Но можно было просто сказать: «Не переживай, Рон, деньги закончились, но до бала еще полно времени — накопим, купим и пришлем совой. Мантия, конечно, будет не дорогой, но новой, праздничной, и под цвет глаз, волос, и чего захочешь. Потому, что мы тебя любим, и нам не все равно. Или давай одну из мантий отца тебе подгоним — у него же их несколько».

— Рон… — попытался перебить Чарли, видя, что мне сейчас окончательно резьбу сорвет.

— Что «Рон»? — ярился я. — Это было бы честно. А не откупиться от меня старой тряпкой только лишь затем, чтобы галочку в списке поставить, что все куплено. И если бы ты, мама, хоть немного меня знала, ты бы никогда не купила эту вещь, ведь я бы ее никогда не надел. Я согласен войти в положение и донашивать за братьями, но к вещи с чужой задницы никогда не притронусь. Это мой первый бал, мне четырнадцать, девчонки… уважение… Но кому дело до шестого сына, когда есть наследник. Да пошли вы…

Я выскочил из комнаты и бросился в сад, искренне надеясь, что близнецы уже в кроватях, а не подслушивают под окнами. Возвращаться в комнату не хотелось, и просто решил прогуляться вдоль старой трассы — проветрить голову.

Конечно, завтра мать первая придет мириться, отец тоже за пару дней отойдет, все забудется, но осадок останется навсегда.

Я правда не считал Уизли плохими родителями. Они сами жили и выглядели не богаче меня, все лучшее отдавая детям. Просто этих детей у них было слишком много, чтобы хватило всем. Да и имея грандиозные планы по возрождению рода, не будешь задумываться о таких мелочах, как старая мантия на бал для последнего сына, кому не суждено прославить род, когда уже есть достойный наследник.

Я это понимал и не осуждал, но для себя принять не мог. И решил, что сразу, как смогу, покину это место, сохранив то хорошее и светлое, что у меня было в этом доме.

Глава опубликована: 08.09.2020

Глава 59

Бродил я долго и ужасно замерз. Но домой идти не хотелось — вдруг они все еще не разошлись и ждут меня, чтобы опять накинуться. А начинать все это по новой желания не было — за всю жизнь, походу, наговорился.

Когда рядом появился Чарли, почти не удивился, только вздрогнул от хлопка.

— Так и знал, что обнаружу тебя здесь, — торопливо подойдя, сказал он. В темноте его лицо белело в свете луны, но черты смазаны, не разглядеть. Мне почему-то казалось, что он мягко улыбается.

— Как ты меня нашел? — отмер я, поеживаясь, с молчаливой благодарностью принимая теплую мантию, что он с себя снял и накинул мне на плечи.

— Не одному тебе иногда хочется подумать и побродить в одиночестве, — грустно усмехнулся он. — Пойдем, мать не ляжет спать, пока тебя не увидит. Не будем ее волновать. Как бы там ни было, но она не заслужила… И не волнуйся, остальные уже разошлись.

Идти под принуждением за кем-то было проще, чем вернуться по собственному желанию.

— Как они там? — отважился спросить, поспевая за размашистым шагом Чарли.

— Ну, сначала все переругались, но слезы матери нас помирили. Решили тебя простить… Потом признали, что сами были неправы, но согласились, что ты был груб… В самом конце решили, что семейству Уизли повезло с таким умным и понимающим сыном, что, в принципе, не отрицает, что ты все же мог высказаться и помягче… Теперь все будут делать вид, что ничего не случилось, чтобы не задеть твои чувства, хотя отец, насколько я его знаю, попытается извиниться как-нибудь при случае и оправдать свою слепоту высокими целями. А мама… она ждет — боится, что ты сбежишь из дома, не дав ей шанса извиниться…

Да уж… Но я рад, что все закончилось.

— Рон, — отвлек меня от раздумий Чарли и притормозил. — Я вижу, как ты относишься к Биллу. Не думаю, что это зависть, но ревность к нему, как к старшему. Ты достаточно умен и амбициозен, чтобы жить в его полной тени и не задумываться о несправедливости своего места в семье. Но я бы хотел, чтобы ты знал — быть наследником рода — не только любовь и внимание родителей, но и большая ответственность и труд. Поверь мне, я был бы счастлив, если бы родился шестым, самым обычным незаметным ребенком. Даже я, не будучи наследником, не свободен в некоторых вещах, и они на меня давят, но отказаться от них — значит отказаться от семьи и крови. И я искренне рад, что ты, с твоим прямым и честным нравом, лишен этого груза.

— Да какого груза? — удивился я, поражаясь, что он приплел мне соперничество с братом, но не собираясь его переубеждать. — Выучились, стали кем хотели. Живете отдельно, работаете…

— Ну, я, например, не смогу жениться, пока у Билла сын не родится. Не то чтобы я так уж хотел, но все же…

— А почему? — опешил я.

— Я второй сын — на замену, — усмехнулся он и вновь пошел к дому. — В случае чего, мне предстоит стать наследником вместо Билла, и я молюсь, чтобы этого никогда не случилось.

В доме мы разошлись — вернул ему мантию, и Чарли поднялся к себе, а я прошел на кухню, где виднелся слабый свет. Склонив голову на руки, лежащие на столе, спала мама. В неровном пламени свечи она выглядела маленькой, усталой и заплаканной, и мне стало ее очень жаль. И опять спросил себя — зачем им все это? Жили бы спокойно с парой ребятишек, в достатке и сытости. Отдыхали, ездили в отпуск на воды… Род можно было и с двумя сыновьями поднять, особенно с такими, как Билл и Чарли.

Тем временем мать пошевелилась и подняла голову, а ее сонный взгляд сфокусировался на мне.

— Рон, сынок, ты вернулся? — встрепенулась она, торопливо поднявшись и судорожно притягивая меня к себе в объятья. Плечо, к которому она прислонилась лицом, сразу стало мокрым, хотя всхлипов не последовало.

— Ой, ты, наверное, голодный? — отпрянула она минуту спустя, настойчиво подталкивая меня к табурету и украдкой вытирая глаза фартуком. — Сейчас-сейчас… я разогрею…

— Не нужно, мам… и так пожую, холодным, только чаю налей.

Пока она хлопотала над чайником, возле меня появилась тарелка с порезанной ветчиной и хлебом, потом подоспела сковорода с жареными колбасками, и по кухне поплыл аппетитный запах еды. Я понял, что действительно зверски проголодался.

— Ты ешь, ешь… — причитала мать, подкладывая мне добавки и легко поглаживая макушку. — Полдня где-то бегал… замерз… Ронни, сынок, — неожиданно прислонилась она к моей спине, обхватив ладонями плечи и уткнувшись лбом в шею. — Ты прости меня… Я сама не знаю — зачем купила ту мантию… Просто… эти бесконечные покупки, и все отмечаешь… а денег все меньше, а список никак не заканчивается… а нужно купить еще так много…

— Да ладно, ма, я все понял, — попытался вывернуться, отложив недоеденный бутерброд, но она не выпускала, вцепившись еще сильнее, и словно торопливо говорила сама с собой, спеша выговориться.

— Я уже три лавки обошла, но ничего подходящего не нашлось, и когда мантию ту увидела, так обрадовалась, что ты теперь без нее не останешься. Даже не заметила, что она бордовая. Только и думала — повезло как — без единой дырочки и пятен нет… я отстираю, там подошью, здесь подглажу, пуговицы поменяю, и хорошо получится. А в кружевных манжетах у тебя руки выгодно смотреться будут — у тебя кисти рук такие благородные, красивые, и пальцы длинные…

— Мам, заканчивай…

— …И даже мысли не пришло, что можно мантию тебе потом купить и прислать, или одну из мантий отца перешить…

— Мам, ну хватит убиваться, — извернулся и поднялся, притягивая ее к себе. — Все прошло. Я ни в чем тебя не виню. Это ты меня прости, я просто психанул и сорвался. С парнями такое бывает… Не плачь, ма…

— Ну как не плачь, — всхлипнув, отозвалась она. — Мне просто особо вникать во все некогда, все суета, дела с утра до ночи… А тут подумала — выходит, мы тебе только мантии школьные и покупали новыми, да белье еще, а остальное от других досталось, даже крыса твоя… Конечно, ты на нас рассердился… Прости, сынок — я была тебе плохой матерью, — откровенно зарыдала она. А я отстраненно подумал, что ни разу не видел, как она плачет, вот так, навзрыд.

— Ну все, все… — утешал, поглаживая ее по спине. — Я не сержусь. И ты хорошая мама — самая лучшая. Я тебя люблю, и другую мне не надо… Давай уже на боковую пойдем, а то мне осталось спать часа четыре, а ты еще раньше встаешь.

— Точно, — ахнула Молли, подняв зареванное лицо, и тут же перешла в режим опеки и погнала меня с кухни. — Ты наелся? Тогда давай беги, Рон. Только тихо, не разбуди никого, а я пока тут приберу…

Крадучись поднимаясь по лестнице, все еще слышал ее редкие тихие всхлипывания и негромкий звон посуды.

Когда пробрался к своей кровати, все благополучно спали. Сам я отрубился сразу, как голова коснулась подушки. Мне казалось, что только прилег, а нас уже растолкали.

— Артура ночью срочно вызвали на работу, — привычно суетилась Молли, подкладывая нам добавки. — И Билл с утра в банк отправился. Теперь придется добираться до поезда камином…

— А чем камин стал плох? — позевывая, поинтересовался Чарли.

— Ну, с нами же Гарри, — непонятно ответила мать, отворачиваясь к плите за омлетом.

— Наверное, — вмешался Джордж, — это чтобы не отследили через камин, что он у нас гостит. В целях безопасности.

— А то никто не знает. Нашли тайну, — фыркнул Чарли. — А Перси где?

— Так он в шесть утра поднялся и что-то дописывает у себя в комнате, — ответила мать, споро дорезая хлеб для нашей оравы. — Дамблдор ему камин к полудню откроет. А где Джинни?.. Джинни, детка, давай быстрее, а то опоздаем… Гермиона, вот, скушай еще оладушку, ты такая худенькая… Гарри, тебе сока долить?..

Но мы не опоздали. И даже не забыли захватить в дорогу пакеты с едой и термос. И хорошо, что камином, а то все эти совы, пушистики, коты, метлы…не представляю, как бы мы в маггловском такси тряслись.

Дождь так и не переставал противно моросить, и мы поторопились побросать вещи в свободное купе и выскочили попрощаться.

Гарри и Гермиона благодарили за каникулы, мать приглашала их погостить на следующий год. Зацеловала смущенную и вырывающуюся Джинни, придержала меня в объятьях дольше, чем обычно, ласково и виновато заглядывала в глаза. Сунула в руки пакет с едой, хотя я себе уже приготовил. Такое непривычное внимание было приятно, и я тепло улыбался, но в душе уже отгорел и отпустил. Почему все, что ждешь, приходит так поздно, что становится все равно?

— Еще увидимся, Рон, — приобнял меня Чарли, устало улыбаясь. — Следи там за всем…

Наконец долгие проводы закончились, и поезд тронулся с места. Никогда еще не был так рад вернуться в школу и не чувствовал себя таким свободным.

— Рон, ты где вчера был? — все же спросил Гарри, когда Гермиона вышла забрать кота из купе Джинни, куда близнецы его переноску забросили. — Я полночи тебя ждал. Сбежал и не сказал ничего.

— Бегал Луну на бал приглашать, — отмахнулся я, состроив невозмутимое лицо.

— Куда приглашать? — опешил Гарри.

— Ну, во время Турнира всегда бал бывает, на Рождество. Вот и подсуетился, чтобы ее никто не пригласил раньше меня. Ты бы тоже долго не тянул с Чанг и пригласил, а то Диггори тебя опередит, и останешься ни с чем. Она ему давно нравится.

— Вот еще. С чего это я должен ее приглашать? — смутился Гарри, но, помявшись, спросил: — А ты думаешь, Диггори ей нравится?

— Не думаю, что она в него влюблена, — ответил я. — Иначе не стала бы строить тебе глазки и призывно улыбаться, как тогда, когда мы на колонку ходили. Ты еще водой облился, так ей махал. И сегодня, когда ты с ней в коридоре столкнулся, от вас искры летели. Короче, шанс у тебя есть точно, если до Диггори успеешь. Ты ей однозначно нравишься.

— А она точно согласится, Рон? — не унимался пацан, но заметно повеселел.

— Точно, — соврал я, — слово даю.

— Ладно… Только я попозже, не в первый же день. — Он хотел еще что-то спросить, но тут вернулась Гермиона, а сразу за ней завалились парни.

Последующие пару часов прошли весело, хотя все разговоры велись вокруг Турнира. Невилл слушал, открыв рот, и сокрушался, что бабушка отказалась купить билет.

— Зато у меня Патронус получился, — похвастался он, — я летом тренировался. Смотрите…

Он махнул палочкой, и, правда, с третьего раза, по купе, смешно переваливаясь и припадая на передние лапы, пробежал медвежонок.

— Маленький только, — смущенно прокомментировал Невилл.

— Здорово! — вразнобой восхитились мы.

— Ничего, вырастет, — подмигнул я. — Ты молодец.

— А бабушка как рада была, — похвастался он, видя, что мы не смеемся, — и подарила мне папины часы. — Вот, смотрите…

Но потом тема опять плавно скатилась на матч.

— Значит, вы и Крама видели? — с восхищением спросил Симус.

— Ага, вылитый Снейп, только молодой, — фыркнул я. — Как тебя его видел. Он рядом стоял, когда Фадж ему руку жал. Сестренка у него даже автограф взяла.

— Вы же в министерской ложе были, — завистливо протянул Дин, — Гермиона, а тебе Крам как? Понравился?

Гермиона что-то ответила, но расслышать ее помешала отъехавшая в сторону дверь, и на пороге возник Малфой.

— О, какие люди, наследник Малфой, собственной персоной, — с усмешкой поздоровался я, — что, пришел матч обсудить? Правильно, а то твои ребята, походу, немые.

— Вот еще. Просто мимо проходил, когда меня оглушило ваше конское ржание. Отвратное сборище… Так что, Поттер? Ты собираешься принять участие? Уж ты не упустишь шанса покрасоваться и попасть в газеты, верно?

— Ты о чем? — не понял Гарри, и парни тоже поглядывали с недоумением. Но Малфою было пофиг, что его никто не понимает. Его лицо осветилось счастьем.

— Только не говорите мне, что вы не знаете! — хохотнул он и возбужденно зачастил, поглядывая на меня: — У тебя же отец в Мини-стерстве, а ты не в курсе? Да мой отец все рассказал мне в начале каникул!.. Он узнал от министра. Впрочем, отец всегда общается с высшими чинами Министерства… возможно, твой отец занимает слишком незначительную должность, чтобы его посвящали в подобные вещи, Уизли… да… скорее всего…

— Гарри, этот клоун имеет в виду Турнир Трех Волшебников, — негромко обронил я, переглянувшись с остальными.

— Так и спрашивай внятно, Малфой, — не менее вальяжно ответил Поттер, откидываясь на спинку диванчика и принимая вид звезды глянца. — А то завалился, нагородил всякого, чуть ли не бредил и слюни не пускал… Не, участвовать не намерен — решил перерыв сделать, мне пока фоток, как ты заметил, хватит. И с Фаджем, и со сборной Ирландии, и с болгарским министром. Забегай — подпишу.

— Да пошел ты, — привычно гаркнул Малфой, покраснел и выскочил из купе, как пробка из шампанского, под наш дружный хохот. Даже Гермиона отложила свою книгу и смеялась со всеми.

— Здорово ты его, дай пять, — сказал я. — Не ожидал… даже не просек сначала.

— Его давно пора приструнить, — поддакнул Невилл.

— А тебя и правда для газеты фоткали? — спросил Дин.

— Ага, только для заграничной, — кивнул Гарри, оставив притворство и став самим собой. — Фадж попросил, пришлось потерпеть. Зато мне дали кубок подержать — сейчас фотку покажу.

— Круто, — выдохнули все. А я подумал, пока все разглядывали снимки, что Поттер тоже вырос и отрастил зубы. В этом году Малфой его не достанет. И пусть Гарри всегда не любил свою славу, но он нашел болевые точки врага и использовал их по полной. Мирная жизнь, без Волдемортов и ежегодных нервяков, и лето с близнецами сделали из Поттера нормального парня. Вот только как бы он во вкус не вошел, и мы второго Джеймса не получили.

— А что за Турнир? — спросил кто-то и надолго подкинул тему разговоров. И наша Гермиона оказалась в центре внимания. Ведь никто, кроме нее, не читал «Историю магии» и другую, не менее интересную литературу, так тщательно. Видеть ее привычно бойкой, но немного порозовевшей от смущения под пытливыми взглядами стольких внимательных и благодарных слушателей, было здорово.

Наконец темы квиддича и предстоящего Турнира полностью выдохлись, и парни вернулись к себе. И мы смогли не торопясь попить чаю и поговорить спокойно.

Дождь лил стеной. И когда мы вышли на платформу из поезда, и когда высадились из карет. Но настроение у меня было замечательное, особенно когда ворчащая Гермиона выпустила на пол кота и нас высушила. Не то чтобы я сам не мог, но ее забота была приятна.

Мы с Гарри, даже не сговариваясь, успели отшвырнуть Пивза щитом. Он вышел слабым, но двойным, и полтергейсту хватило, чтобы уронить шар воды на лестницу и с проклятиями улепетнуть. И, что удивительно, не схлопотали взыскание за колдовство в коридорах от подошедшей Макгонагалл.

В Большом зале за учительским столом рядом с профессором Синистрой чинно восседал мой брат. Перси был важен и серьезен, но сияющий взгляд его выдавал — ему было приятно, что он сидит теперь на возвышении, в этом зале, куда пришел когда-то первокурсником. И вот сейчас — профессор. Я был реально за него рад и приветливо помахал рукой. Он сделал вид, что это не ему, но спустя минуту незаметно махнул, делая вид, что поправил учительскую шляпу.

Само распределение прошло обычно. Я со всеми приветствовал овациями бегущую к нашему столу малышню. Поздравил младшего Криви. И больше всех хлопал и улюлюкал, когда директор представил нового профессора Истории магии для первых трех курсов — а я думал, что Перси и нас учить тоже будет. Но так даже легче — близнецы не будут портить жизнь нашему профессору.

Когда с тарелок исчезла еда, Дамблдор торжественно сообщил нам несколько новостей, что мы уже знали. А благодаря Симусу, Дину и долгой дороге, знали и все остальные, кто был в поезде — весь Хогвартс. Может, потому известие не произвело должного впечатления — только возбужденный гул голосов.

Моуди выбрал подходящий момент для появления — раскат грома и разряд молнии.

Он проклацал протезом до стола преподавателей, отрывисто поручкался с Дамблдором, как со старым другом, пока его волшебный глаз быстро скользил по лицам учеников.

— Позвольте представить вам нашего нового преподавателя защиты от Темных искусств, — жизнерадостно объявил Дамблдор в наступившей тишине. — Профессор Моуди.

Герой дня и участник ближайших хогвартских сплетен тем временем сосредоточенно понюхал кусок сосиски, отправил ее в рот и запил из серебряной фляжки, выуженной из кармана мокрого плаща.

— Не может такого быть, — прошептал я, не в силах отвести взгляд от преподавательского стола.

Глава опубликована: 11.09.2020

Глава 60

Действительно, а мог ли Моуди быть Краучем? — напряженно думал я, поднимаясь со всеми в гриффиндорскую башню. Но уже стоя под душем, выкинул эти мысли из головы и обозвал себя идиотом. Барти в точности копировал поведение Моуди, так что не удивительно, что тот ведет себя прямо как в книге было. Да и что Крауч тут бы забыл, если Лорда Хвост в Англию не притащил, и тот до сих пор в Албании кукует?

Короче, паниковать пока рано — посмотрим, что дальше будет, да и карту у Снейпа попросить не мешает, чтобы точно убедиться. Он, конечно, ее не отдаст, но глянуть-то можно. На том и успокоился.

Спальня встретила меня новыми квидичными плакатами на стенах и веселым гулом. Симус снова приволок в школу бочонок с элем, на этот раз трехлитровый. Парни уже накатили по одной и выписали мне штрафную. Пить по приезде в школу стало уже традицией.

Под алкогольными парами вслух, смеясь и перебивая друг друга, помечтали о славе чемпионов, восторженных взглядах девчонок, и, наконец, улеглись спать.

Утро выдалось невеселое. Не выспался, голова немного шумела от выпитого эля, а потолок в Большом зале транслировал свинцовую непроглядную серость и затяжную дождину. И все бы ничего, но первой парой у нас была травология. Тропинка до третьей теплицы совсем раскисла, и все то и дело скользили и падали. До места дошли грязные, как черти, хоть и не промокли из-за чар. Барсуки выглядели не лучше. Пришлось приводить себя в порядок, кучкуясь под дождем возле входа.

Дальше стало еще хуже — на уроке давили гной из бубонтюберов. Ничего мерзотнее до этого пока мне видеть не приходилось. Высокие черные и слизкие отростки, похожие на червей, покачиваясь, торчали из земли, усеянные пульсирующими нарывами. Нам выдали перчатки и потребовали давить эти гнойники. Те противно лопались, брызгая вонючей густой зелено-желтой субстанцией, реально похожей на гной. Через сорок минут в тесном пространстве теплицы стоял сладковатый приторный смрад, как от помойного ведра в инфекционном отделении больницы. Короче, самый тошнотворный урок, и все с явным облегчением повалили на выход, как только он завершился.

Но гадости на сегодня не закончились. Хагрид, сияя как начищенный самовар, выставил четыре большие корзины своих новых экспериментальных уродов — по две на нас и на слизеринцев. Голубовато-серые полупрозрачные недокреветки, мутантские — с жалами и присосками, резко воняющие тухлой рыбой и размером в две ладони. Но наш чокнутый учитель не сводил с них влюбленных глаз. Сегодня, слава богам, мы их просто кормили под полные отвращения взгляды девчонок и тихие матюки парней. Еда для них тоже была им под стать — куски крысиной селезенки, жабья икра и печень, муравьиные яйца, опарыши, мучные черви и другая подобная гадость. С этого урока мы рванули в замок еще быстрее — чтобы успеть переодеться и отмыться от двойной вони. А после обеда отправились на маггловедение.

Может, настроение было отстойное, но в маггловедении совсем разочаровался, когда услышал список тем на этот учебный сезон. Второй год какую-то фигню преподают, и всё упорно в Статут упирается. Гермиона тоже уже откровенно подумывала бросить этот бесполезный предмет.

Сам я раньше думал, что на этих нужных уроках волшебники жизнь и быт обычных людей изучают. Тогда почему никто в фунтах не шарит, и одеваются маги, как психи из психушки? А оказалось, что маггловедение — это как бы ОБЖ магического мира. И понял, почему маги в маггловском мире ничего не понимают, даже с учетом этого предмета — они аппарируют по точкам до нужного места, по сути, минуя маггловский мир, который им не сдался от слова совсем.

Как выжить на маггловской стороне, если, например, стихийно аппарировал? У всех детей, живущих в магическом мире, есть маячок. Обычно он в виде пуговицы на мантии или одежде. При нажатии срабатывает сигнал, и по координатам ребенка забирают — кто-то из взрослых или представитель власти. Такой детский маячок можно купить и зарегистрировать в Аврорате. А у кого есть домовые эльфы, могут их позвать.

Остальных несовершеннолетних потеряшек, кто живет, вроде меня, в полумагических поселениях, и кого, например, в другое графство стихийно перенесло, можно найти по палочке. Если тебя забросило в незнакомое место, а денег на автобус нет, то нужно отойти подальше от магглов и пустить золотые искры, которые мы изучили. На зачарованной карте в штабе Аврората срабатывает сигнал, и через пару минут появится представитель власти и аппарирует тебя домой. А магглорожденные дети, типа Гермионы, имеющие маггловский адрес, должны подойти к маггловскому констеблю.

Если видишь драку, или девчонку зажали в подворотне, или бабульке дали по башке из-за кошелька — не встревай, тем более не свети палочкой. Маггловские власти и сами разберутся, а сохранить Статут превыше всего.

Статут приняли сами маги, когда окончательно отделились от магглов. На тот момент, когда его приняли, гонения на ведьм уже прекратились, и в нем особой необходимости не было. Королева за пару лет до того издала указ о жестком наказании за навет о колдовстве на ближнего и подписала мирный договор с магами. Теперь волшебники сами отслеживали нарушения и наказывали виновных, обеспечивая безопасность от магии и всего магического для магглов, а магглы и церковь, в свою очередь, не лезли в дела магов совсем, и, соответственно, истребление волшебников навсегда закончилось.

Дело было так. Раньше колдуны и ведьмы жили сами по себе, на своей территории, и ни за что и ни перед кем не отвечали. Обиделась бабулька-ведьма, прокляла деревню, весь скот пал — и никому дела нет. Сильные темные колдуны от скуки и злобы и вселенские моры на населения насылали. Чуму и болезни — развлекались в стиле Пожирателей, просто потому, что могли и хотели. А страдали от их деяний в основном магглорожденные волшебницы и знахарки, которых было тогда куда больше, чем сильных колдунов. Те, что жили на отшибе деревень, в которых родились, и лечили селян помаленьку да тихо травы собирали. Но магглы тоже небольшого ума и склонны на быструю расправу, особенно когда толпой. Они, конечно, лечились и при встрече почтительно кланялись, а что случись — неурожай, засуха, молоко у коровы пропало — так вилы и факелы в руки и на ни в чем не повинную знахарку. А потом, как последняя опустошительная чума по стране прошлась, так и массовые гонения на ведьм начались — и тут уже всех гребли: и ведьм, и простых людей — всем досталось. И эта заваруха на пару веков затянулась.

Да и церковь тоже не спала — она же от государства не отделена и сильную реальную власть в руках имела — обвинять, казнить и миловать. Некоторые маги из магглокровок предпочитали лучше с ней сотрудничать, чем на костре гореть, ведь защиты, в отличие от сильных магов, живущих на защищенной территории, у них не было. И магглокровки входы на магические территории и в леса хорошо видели и могли в заповедные земли пройти.

Многих волшебников тогда перебили, и живности магической, и магических рас и тварей. В нашем местном заповеднике всего два вида драконов осталось, а во втором — и вовсе почти ничего ценного. Да и болезнями маги тоже, как оказалось, болеют, и вполне себе умирают, особенно если над отравой правильно поколдовать. А церковь тогда не бедствовала, не скупилась и эксперименты поощряла, чтобы стереть ведьминское семя с лица земли.

Вот тогда волшебники и поняли, что магглы, конечно, смертны, жалки и бесполезны, но тоже опасны, особенно когда толпой, и их население в десятки раз превышает количество самих магов. Это ведьме в обычном огне можно развлекаться и сомнительное удовольствие получать, а на магическом огне гореть придется и умирать. И из зачарованных веревок вырваться и аппарировать не выйдет.

И когда магглы волшебников как следует проредили и численность подсократили, маги с тогдашней королевой магический договор и подписали. Теперь, если те, кто на территории магической живет, магглам навредят — войной пойдут, вмешиваться в политику станут или опять какую чуму замутят, то договор сработает, и волшебникам полная хана. Это развяжет церкви руки, а у нее в арсенале за столько столетий много чего появилось. Не зря охотники за нечистью и истребители вампиров — до сих пор страшилка для детишек. И они реально существуют. Потому и запретили некоторые дисциплины в Хогвартсе — демонологию, ритуалистику, химерологию и ей подобные. Чтобы на магической территории свободные охотники за головами не появились и инквизицию не нагнали, когда какой идиот призовет кого, а удержать не сможет.

Короче, подписали договор маги и за голову схватились — как теперь контролировать каждого волшебника, если он по привычке творит что хочет и чихать хотел на договор? И придумали сначала ковен волшебников, а потом и Статут. Организовали по-быстрому Министерство, отделы контроля. Прописали законы, Азкабан отгрохали, ну и закрыли все входы на магические территории от магглов — полностью отделились и создали государство в государстве. Вот так эта схема до сих пор живет и работает. И чем меньше маги с маггловским миром пересекаются, тем лучше и обеим сторонам спокойнее. Но так только в Британии. Остальные страны каждая своим путем пошли. Есть страны, где магию вовсе не скрывают, есть, где она официально признана как религия, есть, где она параллельно процветает, вроде экстрасенсов и гадалок, кому население верит и не верит, а за ними настоящие маги спокойно себе существуют, и если кто из магглов колдовство случайно увидит, то в обморок не падает и воспринимает все как фокусы.

А с Волдемортом и вовсе интересное дело, если подумать. Фигура в нашем волшебном обществе неоднозначная со всех сторон. Он, конечно, маг, но ни к одному роду магического мира официально не относится — род Мраксов его не принял, раз сейфа своего у него в банке не было. И официальная фамилия у него маггловского отца — Реддл. По всему выходит, он магглокровка из маггловского мира. И под договор он не попадает. А когда он своих меток на последователей наставил, то и с этих чистокровных мразей всю ответственность снял. Может, потому его и выбрали лидером те чистокровки, кому надоело под Статутом сидеть и магглов терпеть, а руки договором связаны? Без него они же не устраивали акций со смертельным исходом для магглов.

Опять же, и договор с гоблинами Лорда не коснулся. Его предки с ними договор о перемирии не подписывали, значит, за убийство гоблина ему ничего не прилетит от их клана. В общем, темная личность этот Лорд и идеальная для любой заварухи.


* * *


Уроки Моуди мы ждали с большим нетерпением. Все, у кого они уже были, отзывались о новом профессоре со смесью восторга, отвращения и священного ужаса. И вот этот день наступил…

— Книги убрать, — хрипло приказал Моуди, клацая через весь класс на учительское место. — Вам они не пригодятся — начитались уже… Кому нужны эти красные колпаки и болотные фонарики?..

Все недоуменно переглянулись, но учебники послушно убрали.

— Вы безнадежно отстали в отношении заклятий, — неожиданно гаркнул он, и мы подпрыгнули. — Я здесь, чтобы это исправить.

Он сел, достал классный журнал и десять минут сверял присутствующих со списком, зыркая на нас своим волшебным глазом.

— Сегодня мы начнем проходить заклятья. Они бывают…

Что сказать… О непростительных нам рассказали с наглядной демонстрацией, но не на людях. Аваду и Круцио Моуди показал на садовом гноме, а Империо на хогвартском домовом эльфе — для доходчивости — у домовиков интеллект выше и спектр эмоций шире. Выглядело тошнотворно. А Гермиона и вовсе побледнела и еле сдержалась, когда эльф стал скакать по классу и биться головой о наши парты. А потом и вовсе чуть не сбросился из окна. Правда, когда он, напевая и блаженно улыбаясь, стал мастерить удавку и накинул ее себе на шею, намереваясь спрыгнуть с нагромождения табуретов, девчонки завизжали, и Моуди демонстрацию прекратил, с нравоучительной речью о том, что заклинатель может сделать с жертвой что захочет, и та с радостью исполнит его повеление.

После урока мы еле успокоили взбешенную и расстроенную Гермиону, собиравшуюся писать петицию протеста в Министерство, и расшевелили заторможенного Невилла — его, кстати, Моуди не утешал и книг не давал. А чувствительная Лаванда и вовсе рыдала в три ручья на плече у Парвати. Хорошо еще уроки ЗоТИ были последними, и девчонки мало-мальски пришли в себя к ужину. Так что уроки Моуди мне не понравились совершенно. Никому не понравились, хоть он и выставил все к нашей пользе, якобы чтобы мы знали, что это такое — непростительные. Он, конечно, может, профессионал, но такое обращение и методы работы хороши в казарме и на плацу, а никак не в классе. И эта его — ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ! — короче, только неврозы среди учеников плодить.

Но действовал он в рамках разрешенной Министерством программы, правда, за шестой курс — мы проверили. Там было ясно прописано, на ком можно ученикам Непростительные показывать. И домовики с гномами там были перечислены, как и жабы, и другие животные. Убивать домовика и калечить было нельзя, как любое школьное имущество, а вот спектр чар подчинения и ментальные воздействия, но без телесных повреждений — запросто. Так что ГАВНЭ быть, и я первый, после Гермионы, распишусь.

И теперь мне непонятно, зачем Краучу понадобилось в книге на всех Империо накладывать? Научиться сопротивляться этому заклинанию нельзя — так в примечании к нему четко сказано. Случается, конечно, врожденная способность ему не поддаваться, но это очень редкое явление. В основном, приходишь в себя и сбрасываешь морок резко, и не по своей воле, а когда заклинание не подновили вовремя, и оно ослабеть успело. Любые чары подпитки требуют, и без нее со временем выдыхаются.

А так, частично в выигрыше те, кто занимается ментальными практиками, и чей разум упорядочен — такие быстрее других его скинут, особенно если маг сильный, сильней, чем тот, кто заклятье накладывал. Хотя его наложить тоже не всякий сможет — тут тоже сила и определенный настрой нужен.

И Гарри, похоже, смог Империо сопротивляться из-за крестража — когда один дух порабощен чарами, другой все равно бдит. Вот и получилось. Короче, решил я к Снейпу сходить и в карту глянуть, а то сомнения одолели. Вроде не Барти, но тоже тот еще неадекват.

Снейп, к слову, побил собственный прошлогодний рекорд по сволочизму. Присутствие Моуди его выбешивало и раздражало, не иначе. Не всякая гадюка так ядом брызжет, как наш зельевар. Я две недели ходил, не знал, как к нему подступиться, чтобы не послал. Потом запорол зелье и напоролся на отработку.

— Мистер Уизли, если вам есть что мне сообщить, то стоило прийти ко мне в кабинет, а не устраивать представление в классе, — раздраженно процедил он, когда я явился на отработку. — Мне довольно для саботажа урока одного Лонгботтома.

— Простите, сэр, в следующий раз так и сделаю, — покивал я.

— Так что там у вас такого, что стоило десяти снятых с Гриффиндора баллов, не считая расплавленного котла? — усмехнулся он, усаживаясь в кресло.

— У меня есть сведения, что Поттера попытаются протащить в Турнир четвертым чемпионом, — ответил я под его скептический взгляд. Этот гад даже не притворялся, что мне верит. — Нужно это предотвратить.

— И кому бы такое понадобилось? — иронично ответил он. — Тем более вы снова не слушали приветственную речь директора, Уизли, — для отбора чемпионов будет действовать возрастное ограничение. Оно убережет от авантюр подобного рода даже вашего безмозглого Поттера.

— Выбирать кандидатов будет кубок. Его заколдуют, предположительно, Конфундусом, чтобы кубок забыл, что школы три, и принял единственного ученика от четвертой школы. Подсунут бумажку с именем Поттера. Человек, что это сделает, будет старше возрастного ограничения. Так что все получится.

— И кто же будет этот анонимный благодетель? — поинтересовался Снейп. — Тем более что я не представляю, зачем это нужно в принципе? Поттеру никогда не выиграть Турнир, если только целью не будет дать ему бесславно погибнуть, но это можно сделать куда проще. И откуда вам это известно, Уизли?

— Я вижу вещие сны, сэр, — признался я. — Или, скорее, видения о будущем. Будущем, что касается меня и тех, с кем я близко общаюсь.

— О боже, еще одной Трелони магический мир не переживет, — пренебрежительно буркнул Снейп, не скрывая своего скепсиса.

— Зря вы так, — зло нахмурился и вскинул голову. — Еще ни одно из моих видений не оказалось обманкой. Просто я кое-что меняю, чтобы они не произошли в реальности, и теперь могут быть расхождения. Но, думаю, стоит подстраховаться на всякий случай.

Снейп стремительно схватил меня за ворот мантии и притянул к своем лицу так близко, что я видел на его носу каждую пору. Вглядывался в глаза, словно хотел найти там правду. Но я взгляд не отвел, и он, наконец, выпустил мой многострадальный воротник из рук и снова откинулся в кресло, буравя меня взглядом. Теперь от его расслабленного состояния и следа не осталось.

— Почему я должен все вытягивать из вас по крупицам, Уизли? — недовольно бросил он. — Разве это не в ваших интересах — решить проблему с моей помощью?

— Правда слишком невероятна, чтобы я мог доверить ее вам теперь, когда вы мне не совсем верите, сэр, — прямо ответил я. — Но я обещал просить вашей помощи и держать в курсе того, что будет твориться в школе, и что собираюсь делать.

— Ладно, — досадливо скривился Снейп, — перейдем к сути. Мне надоели ваши душевные метания, Уизли. Говорите все, что можете, и проваливайте. Вы меня утомили этой никчемной таинственностью.

— Барти Крауч не погиб в Азкабане. Его втихаря вытащил отец, и теперь он живет в родовом особняке под Империо, но может в любой момент скинуть заклятие. Он хочет похитить Поттера, чтобы Лорд для возрождения взял кровь Гарри, и защита его матери на Лорда больше не действовала, тогда он сможет его убить. Крауч под видом Моуди зачарует кубок, как я уже говорил, и поможет Гарри выиграть, а потом доставит его к Лорду. Конечно, Петтигрю умер и не нашел Лорда в Албании, но пророчество Трелони, что «слуга вернется к господину, и Лорд возродится в конце этого года в полной силе» все же сказано. Вот я и решил подстраховаться и убедиться, что беспокоиться не о чем. Буду рад, если вы дадите мне карту на время. Или хотя бы просто посмотреть.

— Это самая нелепая выдумка, что мне приходилось слышать, Уизли, — откровенно усмехнулся Снейп. И все же не поленился достать карту, после чего расстелил ее на столе и позвал меня. — Карту я вам не дам, она мне самому нужна. Но вы можете убедиться в своем заблуждении. И на будущее — не всем «видениям и снам» нужно верить, если не хотите закончить сумасшедшей алкоголичкой.

Я уставился в карту и быстро нашел кабинет ЗоТИ. Аластор Моуди — значилось на карте, и я вздохнул с облегчением, поеживаясь под пристальным насмешливым взглядом Снейпа.

— Пожалуй, я подкину ваши идеи насчет обмана кубка директору, — после паузы продолжил он. — Боюсь, не только в вашу голову могут прийти подобные мысли.

Мне было плевать на его сарказм, лишь бы Гарри не попал в Турнир, а потом Лорду в лапы.

— Буду благодарен, сэр, — ответил я. — И все же, не могли бы вы заглядывать в карту почаще и следить за Моуди? Мне все еще неспокойно.

— Ладно, — охотно пообещал он, будучи в хорошем настроении, что меня урыл, — я окажу вам такую любезность, Уизли, если вы пообещаете мне и дальше не встревать с Поттером в истории и делиться со мной информацией. Хотя, сдается мне, я сильно продешевил, когда повелся на вашу авантюру с договором, если вы и дальше будете сообщать мне подобные бредни. Прощайте. Я и так уделил вам непозволительно много времени.

— Я надеюсь, что все, мною сказанное, не случится, профессор, — парировал я, прежде чем закрыть двери, — но я бы хотел, чтобы вы известили меня в случае, если мои слова подтвердятся. И чтобы вы отнеслись к моим видениям серьезней и поверили, скажу кое-что. Чемпионами станут — Крам, Делакур и Диггори. Прощайте, сэр.

Учеба продолжилась. Мы ходили на занятия, на выходных выбирались в Хогсмид, а я, после визита к слизеринскому декану, успокоился. Этот неприятный мужик если давал слово, то держал его до конца. Теперь мимо него и мышь не проскочит.

Глава опубликована: 16.09.2020

Глава 61

В последнее воскресение месяца, когда нас первый раз выпустили из замка, прикупил ореховую халву в Хогсмиде, пачку хорошего чая, и пошел в гости — поздравить Перси с окончанием первого месяца работы.

Как послушать, первокурсники его уроки хвалили, хотя отзывались о Перси как об очень строгом учителе, которого лучше не раздражать. Тут они в точку — его зацепи, и он на два часа морали читать затянет, пока тебе от стыда мозг не разъест.

Первачки, делая домашку по его предмету в нашей гостиной, азартно обсуждали, перебирали какие-то картинки и решали загадки с зашифрованными датами, а вместо стандартных тестов разгадывали и составляли сканворды и ребусы. И эссе писали все вместе. Перси разделил учеников на группы, и каждому давал только часть задания, потом они его собирали уже все вместе в подобие реферата с рисунками и всем остальным. Даже пожалел, что историю магии нам не так весело преподавали.

Апартаменты брату выделили рядом с его кабинетом на втором этаже. Там раньше — при жизни — Биннс располагался, а теперь его привидение в свободное от уроков время в учительской обитает. Уютная, светлая и небольшая гостиная с камином, крошечная спальня и ванная комната — холостяку жить можно. Личный домовик, опять же. К слову, у Снейпа и Флитвика гостиные куда больше, но они всё же не только учителя, но и деканы. Зато у Перси тоже большое окно есть, тепло и не сыро, как в том же подземелье.

Перси обрадовался моему приходу. Так взволнованно суетился, что мне даже жалко его стало. Парню было непривычно и одиноко без поддержки семьи, да и страшно, поди, облажаться и не оправдать доверия, но я оказался единственным, кроме Джинни, кого он искренне был рад видеть. С близнецами в первую же неделю он окончательно разругался. Они не хотели признавать, что терпеливый старина Перси теперь не только их безотказный и всепрощающий брат, но и преподаватель. И ему нужно держать лицо и нарабатывать авторитет у учеников. А наши шутники везде цеплялись к нему в своей привычной манере, подрывая его уважение среди малышни, припирались в любое время дня и ночи и тарабанили в дверь комнаты. Требовали выписать разрешение в Запретную секцию. Злились, когда он во время патруля ловил их после отбоя и снимал баллы, игнорировали назначенные им отработки. Короче, близнецы оказались совершенно незрелыми личностями, несмотря на возраст.

Перси так задолбался их гонять и воевать, что пришлось даже привлечь родителей и директора. После приватной беседы с Дамблдором парни, наконец, успокоились, но вовсе перестали общаться с братом, и всегда хмурились и кривились при его упоминании, словно он их предал. Да и на нас с Джинни неприязненно косились. Сестренка к Перси всегда по воскресениям ненадолго забегала чаю попить и рисовала там что-то по его просьбе.

А сам Перси очень переживал из-за всей этой ситуации, хоть на людях и не показывал виду — держал лицо. Но со мной он поделился, хоть и старался, чтобы это все не выглядело, как жалобы и оправдания. К счастью, потом разговор скатился на тему школы, и он заметно оживился и повеселел.

— Я понял, Рон, в чем проблема обучения в Хогвартсе, — с долей пафоса, но азартно выдал он, отставляя чашку и размахивая руками, рискуя ее разбить. Он делился впечатлениями уже битый час, без передышки, и у меня давно распирало желудок от чая, а голову — от информации. — Обучать магглорожденных детей основам нужно задолго до Хогвартса. Это как один умеет читать, а другой и букв еще не видел. А обучать их приходится вместе и по одной программе для всех. Уже подал заявку директору на ведение факультатива для магглорожденных. Как думаешь, я не поторопился? — с тревогой уставился на меня брат.

— Ученики все равно приходят к тебе с вопросами, — пожал плечами я. — Так пусть делают это в положенные определенные часы, а то у тебя не останется времени на себя.

— Я все больше подумываю о книге, Рон, — задумчиво ответил Перси. — Небольшой, так, наподобие министерской брошюрки. Без дат и событий, просто для ознакомления с азами. Представляешь, магглокровки считают мантии простыми балахонами, а летать на метле — дикостью и пережитком средневековья… Думаю, будет уместно выдавать ее магглорожденным первокурсникам, когда они приходят за покупками на Косую аллею.

— Начни с этого, — одобрил я, — но потом будет лучше, если ты соберешь всё необходимое в полноценную книгу, с картинками и ребусами, может, с прописями для пера. Для дошколят самое то… Если книга будет яркой и интересной, то больше шансов, что ее откроют и прочитают. Только не торопись с новшествами — мы не знаем, как к подобной инициативе отнесутся в Министерстве. Сначала нужно прощупать почву, а то Дамблдора подставишь и карьере повредишь.

— Да, пожалуй, ты прав, — сосредоточенно подытожил Перси. — Но у меня полно идей, и столько всего хочется сделать… улучшить… Особенно когда видишь, насколько все запущено…

— Ты всего месяц работаешь, Перси, — фыркнул я в чашку с чаем, — успеешь еще. А если запущено, то кого-то это точно устраивает — знать бы кого… Так что не торопись. Лучше стань хорошим учителем, чтобы в Министерстве считались с твоим авторитетом. А до этого еще долго. По крайней мере, пока полностью свой первый курс не выпустишь. Вот тогда и посмотрим. Кстати, возьми, это Луна прислала тебе подарок. «Ловец снов». Говорит, что ты наверняка спишь плохо.

— Э-э-э… Передай ей мое спасибо, Рон, — опешил брат, но подарок взял и, наконец, вспомнил и о моих проблемах. — А как твои дела? Мне завтра должны выдать первое жалование, пожалуй, я смогу выделить тебе пять золотых на праздничную мантию… Прости, что мало, но материалы для наглядных пособий мне пока приходится покупать самому. Они ведь не утверждены Министерством… Да и теперь, когда я работаю, неудобно просить родителей, а мне, оказалось, столько всего нужно…

— Спасибо, Перси, — улыбнулся и со вздохом протянул ему чашку, чтобы он подлил туда кипятка. — Не беспокойся, я уже присмотрел себе мантию, и мне точно на нее хватит.

— А как там дела у Гарри?.. Я тут слышал, Гермиона…


* * *


Гермиона отнеслась к проблеме домовиков серьезно, как она одна умела. Перерыла всю библиотеку и даже наклепала простеньких артефактов — значков. Когда Грейнджер с довольным загадочным видом появилась как-то вечером в гостиной, я понял, что мы в полной жопе. Гермиона не привыкла к полумерам, и теперь эльфов ждали зарплата и выходные, а в перспективе — свобода и волшебные палочки.

— Я не против поддержать твой протест, Гермиона, но не в том виде, какой он сейчас, — подытожил я после ее торопливых объяснений и отказался вступить в организацию. А Гарри просто сразу смирился и купил нам значки, чтобы она отстала.

— О чем ты? — нахмурилась Гермиона.

— Я согласен отправить Дамблдору прошение, чтобы он своей волей директора запретил отрабатывать заклятья на домовиках, но решительно против их освобождения, разрешения использовать волшебные палочки и всего остального бреда — типа выходных, отпусков и зарплаты.

— Но почему? — возмутилась Гермиона. — Давно ли для тебя свободы и права человека стали «бредом», Рон Уизли!

— Вот именно, Гермиона. Человека. Эльфы не люди, — спокойно ответил я. — А ты, не разузнав все про этот народ, кинулась их спасать и навязывать человеческие ценности тому, кому они даром не сдались. При этом строя из себя посмешище для всей школы. Лично я не собираюсь участвовать в этом заведомо провальном фарсе.

— Все расы, люди и существа равны, — упрямо припечатала она. — И имеют право на свободы и равные права!

— Тогда вручи гоблинам палочки и дай им свободу убивать людей, — парировал я.

— Не передергивай, — отбрила она. — Гоблины не беспомощны, а рабство эльфов уходит в глубину веков.

— Это не рабство, а симбиоз, обеспечивающий выживание обоим видам — нам и домовикам. Если баланс нарушить, кто-нибудь погибнет — или мы, или они.

— Да с чего ты взял? — вскинулась Гермиона и вскочила. — Ты просто нетерпимый формалист и шовинист, Рон. Я давно это знала и старалась не замечать. Но ты все время мне об этом напоминаешь.

— Подожди, Гермиона, — вмешался Гарри, чтобы предотвратить ссору. — Ты же была на кухне, тогда, с нами, помнишь? И я что-то не заметил, что домовики недовольны своей жизнью или чем-то обижены.

— Они просто внушаемы и зависимы, — раздраженно ответила Гермиона. — Они никогда не знали другой жизни.

— Давай поговорим без эмоций и обвинений, Гермиона, — предложил я, воспользовавшись ее паузой. — Что ты выяснила о домовиках?

— Что они живут на магическом источнике и питаются магией, — тут же ответила она и зло добавила: — А еще, что они бесправные рабы. Хозяева могут сделать с ними всё, что пожелают, и им за это ничего не будет.

— Видимо, мы с тобой разные книги читали, — буркнул я.

— Я перечитала ВСЕ книги на эту тему в библиотеке, — огрызнулась Гермиона. — Не думаю, что ты читал больше меня.

— Много — не всегда значит достаточно, — парировал я. — Давай ты меня послушаешь, как я тебя слушал, а потом можешь возмущаться, ладно? Домовики в магическом мире — редкое явление. Они зарождаются от привязки нового источника, и их количество зависит от его силы. Они питаются магией источника, но не просто так, а только когда работают. То есть, если они будут просто слоняться по дому или сидеть, они не будут получать магию. Со временем получат истощение, будут слабеть, болеть, стареть и, в конечном итоге, умрут. Потому они такие трудолюбивые и радостно бросаются исполнять все твои просьбы. Теперь ты понимаешь, что для них будут значить твои выходные?

— Не может такого быть, — упрямо ответила Гермиона. — Мне не попадалась такая информация ни в одной прочитанной книге.

— Я напишу тебе название той единственной книги, которую я сам читал, — покладисто ответил, не желая снова спорить. — Теперь дальше. Эльф лучше себя чувствует, когда питается магией, его породившей. Он может кормиться и от другого источника, но та магия никогда не будет для него родной и идеально подходить. Потому для них трагедия даже смена хозяина, а уж свобода…

— Если это правда, то свобода их убьет, — подытожил Гарри и переглянулся со скептически скривившейся Грейнджер.

— И твои палочки эльфам даром не сдались, — продолжил я. — У них магической силы побольше, чем у магов будет и без всякой палочки. Еще не известно, что было бы, если бы их договор не сдерживал. Ты попробуй эльфа разозли, он тебе такую жизнь устроит. Убить не убьет, но как-нибудь паркет натрет, а когда поскользнешься, он тебе услужливо угол стола подвинет. Я, конечно, утрирую, но этот народец очень хитрый и хозяйскими словами и запретами играет, как собака мячиком.

— Ничего себе, — присвистнул Гарри. — Хотя чему удивляться, когда Добби сначала меня чуть не покалечил, а потом не прикончил, причем из лучших побуждений.

— Короче, Гермиона, — подытожил я. — Ты просто поторопилась с выводами, когда увидела, как Моуди обращается с тем домовиком. Меня, признаться, тоже это покоробило. Но, если подумать, Моуди ему особо не навредил, не больше, чем навредили маги своими Обливиэйтами тому бедолаге магглу-привратнику на чемпионате. А так, эльфов обычно берегут — ведь новых-то не достать. А если и есть отморозки, кто над своей собственностью издевается и не бережет, так об этом другие все равно никогда не узнают. И в любом случае эльф всегда выберет жизнь, свой родной источник и хозяина, даже если он мразь, чем тебя и твои ненужные ему свободы.

— Я сейчас не могу тебе ответить, Рон, — помолчав, надменно ответила Гермиона, сгребая со стола свою банку и клочок пергамента с названием книги. — Но когда я все выясню, то мы поговорим и поставим окончательную точку в нашем споре.

Через неделю я подписал петицию к директору, как и все остальные, а к разговору о домовиках мы больше не возвращались и не вспоминали о нем, словно его и не было. Гермиона умела ставить отличные точки в спорах.


* * *


За день до прибытия гостей напряжение достигло высшей точки. Все словно с ума посходили. Даже всегда невозмутимые учителя, как Флитвик и Макгонагалл, выглядели нервно. А Маккошка и вовсе отожгла, и, не подумав, унизила Невилла в стиле Снейпа, разве что «пожалуйста» сказала:

— Лонгботтом, пожалуйста, я вас умоляю, постарайтесь не колдовать при гостях из Дурмстранга. Если вы выдадите своё неумение совершить самое простое трансформирующее заклинание — это будет катастрофой и вечным позором Хогвартсу.

Вот я, сколько учусь, не догадывался даже, как и покрасневший от стыда Невилл, что по нему одному будут судить всю школу.

Снейп тоже язвил, как дышал. Я повадился примерно раз в неделю спрашивать его — как там Моуди?

— Как и всегда, Уизли, без изменений. Объект вашего пристального внимания бродит по кабинету, обедает и ведет уроки, — с усмешкой ответил Снейп за день до приезда гостей. — В Крауча пока не превратился ни в коей мере. Но, не побоюсь прослыть провидцем и присвоить часть вашей сновидческой славы, завтра мы непременно увидим Крауча на карте. И вне карты тоже. Я вам гарантирую.

Вот ведь языкастая слизеринская гадюка.

Но во всеобщем сумасшествии была и полезная сторона. Замок отмыли и отскребли снизу доверху. Даже щели в коридорах заткнули, чтобы знамена и гобелены сквозняком не качало. Короче, атмосфера в замке была праздничной — чисто Рождество.

Тридцатого октября уроки закончились на полчаса пораньше, и к шести нас всех разбили на факультеты и собрали на площади возле замка. Равенкло, к счастью, оказался рядом с Гриффиндором, и я потихоньку перетянул Луну к себе поближе, а Падма проскользнула к Парвати вместе с Лавандой. Никто ничего не заметил.

Вечер выдался холодным, но ясным и без дождя. Честно сказать — примораживало, и даже зачарованные вещи не спасали. Но Гермиона научила нас этим летом кое-каким согревающим чарам, и мы пока не мерзли.

В густых сумерках круглая карета и дюжина коней на фоне луны смотрелись не хуже саней Санты.

— Хо-хо-хо… — переглянувшись, прокряхтели мы с Гарри под смешки Гермионы и других магглорожденных, но Макгонагалл быстро на нас шикнула, призывая к порядку.

Мадам Максим навскидку была на голову выше Хагрида. Красивая женщина, ничего не скажешь, ухоженная. Но нашему леснику не пара даже от скуки и при отсутствии других полувеликанов.

Ее подопечных мы разглядывали с большим вниманием, оставив наставницу получать комплименты от Дамблдора и обмениваться любезностями. Красивые девчонки, ножки стройные, сами фигуристые — ветер облепил их голубые тонкие мантии вокруг точеных тел. Только больно зашуганные — кидали из-за спины Максим на замок опасливые взгляды, словно в Азкабан на экскурсию приехали, не иначе. Мы, похоже, для них варвары-дикари, живущие в крепости.

Но гостей нам долго рассматривать не дали — торопливо проводили в замок, а то эти французские цветы в их шелках и кружевах быстро бы нашим морозцем побило.

Корабль дурмстранговцев мне очень понравился — Летучий голландец, не иначе. Словно в современный фильм про пиратов попал.

Парни крепкие, все как один здоровенные, вроде наших Крэбба с Гойлом, и больше на отряд солдат похожи, чем на учеников — все четко, никаких лишних движений. Не удивлюсь, если они и не ученики вовсе, и давно школу закончили. Иначе кто бы позволил школьнику играть за страну? Но фурор среди наших Крам произвел. Особенно, конечно, девчонки оживились.

А вот Каркаров мне вовсе не понравился — скользкий тип, вроде Малфоя, только слащавый больно. Да и ладно, мне с ним детей не крестить. Но было интересно посмотреть на реальных людей, про которых я когда-то читал.

К тому времени, как парни с корабля высадились, мы все даже под чарами мерзнуть начали, и нам уже особо не до разглядывания было. Да и есть очень хотелось. Так что мы быстро и организованно за гостями в тепло ломанулись.

В тепле да при свете красотки из Шармбатона показались еще интересней и симпатичней. Вот только на лицах у них явно читалось недоумение и недовольство. Непохоже, что им тут понравилось. Может, потому они с облегчением заторопились в свою карету, когда ужин закончился.

А вот парням из Дурмстранга, похоже, все понравилось, не иначе они там у себя в казарме живут и из железных мисок суп хлебают. Они с неприкрытым восторгом разглядывали наши безвкусные золотые тарелки и кубки, гобелены по стенам и потолок.

Наконец Дамблдор толкнул речь, на тарелках появилась еда, и нам стало не до гостей. Французская кухня меня не привлекла — я из рыбного, кроме тигровых креветок на гриле и самой рыбы, ничего не ем. А вот какие-то запеченные в соусе картофельные котлеты с мясом и грибами мне зашли.

— Будьте доб’гы, передайте, пожалуйста, буйя-а-бес! — громко попросил чей-то голос над моим ухом. Возле нас стояла очень красивая девушка. Я думал, Гермиона кинет в нее тарелку, так быстро она сунула ее блондинке и отвернулась, пока мы с Гарри наслаждались приятным зрелищем, провожая взглядом мерно покачивающиеся при ходьбе высокие бедра незнакомки.

— Гермиона, ты чего? — шепотом спросил Гарри, когда гостья отошла к столу Равенкло.

— Да бесит, — раздраженно прошипела Гермиона. — Строят из себя невесть что. Наши так старались замок в порядок привести, а эти лица кривят. То холодно им, то еда не та… Сами собрались в Шотландию в ночных рубашках, а теперь мы виноваты.

— Да ладно, Гермиона, — сыто улыбнулся я, — они гости…

— Вот именно, — упрямо перебила Гермиона. — В чужом доме могли бы вести себя повежливей.

Наконец я через силу доскреб креманку со сливочным желе, и еда со столов пропала. А пустые кресла за столом преподавателей заняли Людо Бэгмен и мистер Крауч.

Дамблдор представил новых гостей, рассказал об условиях Турнира. Под недовольные и возмущенные выкрики об ограничении по возрасту наконец на постаменте установили кубок.

— Волшебный Кубок все это время будет установлен в холле, чтобы любой ученик мог как следует его рассмотреть. Желающие участвовать должны внести свое имя в список — он будет у деканов. Завтра вечером, перед ужином, кандидаты из списка соберутся возле Большого зала, организованно подойдут к кубку и смогут бросить свое имя… Остальные будут ждать их появления здесь. Результаты отбора и имена чемпионов будут известны после ужина. Вокруг кубка я возведу ограничительный контур и другие защитные чары. Так что желающие обмануть защиту — даже не пытайтесь бросить свое имя, не выйдет, — добавил директор, лукаво блеснув глазами в сторону близнецов.

Слава богам, Снейп не подвел, а Дамблдор вспомнил об ответственности, — думал я, бредя за всеми в башню, — может, хоть один год обойдется без приключений для Поттера.

Глава опубликована: 20.09.2020

Глава 62

Утром все проснулись ни свет ни заря и, возбужденно переговариваясь, поспешили в холл, предвосхищая классное развлечение. Старосты вчера вечером передали нам слова директора: все недовольные, кто хочет самолично испытать чары и обмануть защиту кубка, пусть поторопятся сделать это за два часа до завтрака, в отсутствие приглашенных гостей. Пострадавших от чар защиты кубка в любое другое время будет ждать отработка у Филча до конца года и запрет на походы в Хогсмид. Бродить по замку после отбоя никто нам не разрешал, так что, разумеется, все желающие и зеваки ломанулись к кубку прямо с утреца.

Дамблдор подошел к защите с выдумкой. Две девахи со старших курсов Слизерина постарели, став похожи на классических злых ведьм из детских сказок, со спутанными лохмами, бородавкой на длинном носу и кривыми зубами. Обычная Финита и другие заковыристые чары отмены не помогли, и девчонки в ужасе убежали к Помфри.

Спину одной пятикурсницы с Равенкло, помимо других признаков старости, украсил горб — она, ругаясь сквозь зубы, забавно хромала в Больничное крыло, наколдовав себе клюку — одна нога у нее явно стала короче другой. Парень с Хаффлпафф стал похож на тролля, одежда на нем сохранилась, хоть кое-где разошлась по швам, а вот пальцы из ботинок торчали на целых две ладони, и до Больничного крыла он ковылял медленно и неуверенно, словно в ластах — стопы приклеились к обуви, и ее невозможно было снять.

Фред, Джордж и Ли обзавелись классными окладистыми бородами и узловатыми старческими пальцами на руках. Я выиграл галлеон на их проигрыше. Тотализатор среди учеников исправно работал, правда, ставки были малы — никто всерьез не верил, что директора можно обыграть.

Даже тех, кто обманул возрастную черту, вышвыривало за контур, стоило им бросить в кубок имя. Думаю, этим утром в Больничном крыле случился аншлаг. Один слизеринец все же догадался приложить кубок Конфундусом. Пламя на миг замерло, дав ему надежду, что маневр удался, и выплюнуло бумажку ему в лицо, а он, вылетев из круга, обзавелся здоровенными рогами — стал лосем. Копыта разъезжались по каменным плитам пола, не давая ему подняться, и однокурсникам пришлось попотеть, чтобы доставить его к Помфри под наши дружные смешки и улюлюканья. Сам Дамблдор только загадочно ухмыльнулся в бороду, проходя мимо нас в Большой зал, а Маккошка напомнила о времени и загнала нас на завтрак, а сама осталась ждать кандидатов из списка.

Потолок в Большом зале все так же показывал серость, хоть и без дождя, но настроение у всех было приподнятым. Мы то и дело вспоминали утреннее развлечение и гадали, кого кубок сочтет достойным.

— Я слышал, что слизеринцы всего седьмого курса подали заявку на участие. Но лучшие шансы у Уоррингтона, — шепотом поведал нам Симус, пока все ждали.

— Не дай бог, — содрогнулся от отвращения Гарри, вспомнив слизеринского загонщика. — Уж лучше Диггори.

— А я болею за Анжелину, — парировал Дин, — она классная… И красивая…

— А разве она по возрасту подходит? — неуверенно спросил Невилл, прислушиваясь к нашей болтовне.

— Она на прошлой неделе справила совершеннолетие, — вклинилась Лаванда, которая все о всех знала. — Но я все же надеюсь на Диггори — он такой душка… А ты, Гермиона?..

Ответить раздраженной всей этой суетой Гермионе не дали. Двери распахнулись, и строем, под предводительством Макгонагалл, вошли кандидаты в чемпионы. Кроме Анжелины там были почти все наши с седьмого курса, как, впрочем, и многие старшекурсники с других факультетов. Сразу стало шумно. Их встретили овациями и подбадривающими окриками. Не меньше аплодировали ученикам и других школ. Те, похоже, бросили свои имена в полном составе, хотя чему удивляться — зачем тогда было ехать?

Сегодня суббота, и до вечера было еще полно времени. Все, у кого было разрешение, ушли в Хогсмид, а мы трое решили навестить Хагрида. В этом году мы к нему в гости еще не забегали — не получалось.

Мы в обалдении немного потаращились на карету и здоровенных лошадей в загоне возле домика Хагрида. От них шел такой выхлоп перегара, что нас качало, как пьяных.

— Сразу видно — французы, — расслабленно усмехнулся я. — Воду не употребляют — только ячменный виски. Даже лошади — и то поддают.

Мы поржали и двинулись к хижине.

Когда Гарри постучал в дверь Хагрида, изнутри раздался громогласный лай Клыка и тяжелый шаг хозяина.

— Наконец-то, — буркнул Хагрид, отпирая дверь, лязгая засовом. — Я думал, что вы и вовсе позабыли, где я живу!

— Мы были ужасно заняты, Хаг… — начала Гермиона, но вдруг остановилась, безмолвно уставившись на великана. Как, впрочем, и мы с Гарри обалдело замерли, разглядывая невиданное доселе зрелище.

Хагрид сменил свое неизменное кротовое пальто, замусоленный свитер и толстые потасканные штаны с начесом на допотопный коричневый пиджак из вельвета, явно времен его молодости. Ворс кое-где намертво примялся, образуя на ткани заломы в самых неподходящих местах, словно вещь в свернутом виде пылилась в сундуке под грузом другого тряпья долгое время. А классические брюки, заметно узковатые в бедрах, сводили острые стрелки на ткани в районе коленей и выше на нет. Отчего ниже стрелки изгибались волной, делая ноги великана кривыми в разные стороны. Веселенький оранжевый галстук в ярко-красную клетку вкупе с идиотской мечтательной улыбкой довершал этот абсурдный и нелепый образ двинутого на всю голову психа с явно маньячными наклонностями. Как и намазанные, судя по вони и тусклому блеску, дегтем волосы, и застрявшие зубцы расчески в бороде. Мужик решил, видимо, собрать волосы в хвост, но не смог, и теперь они, разделенные на ровный пробор, торчали дыбом на манер клоунской шевелюры. Я, после минутного шока, не знал, то ли ржать, то ли плакать, и судорожно подавлял и то, и другое.

— Э-э-э… Хагрид, а где соплохвосты? — первой отмерла Гермиона.

— Да у тыквенной грядки, — радостно сообщил тот, — я их прогуляться выставил. Они такие здоровые сейчас стали, почти по три фута ростом. Только вот неуживчивые, жрут друг друга…

— Да что ты… — воскликнула Гермиона, бросив на наши ужимки предупредительный взгляд. Мы с Гарри еле сдерживались, чтобы не заржать в голос.

— Ага, — печально кивнул Хагрид, не замечая наших переглядываний, — но ничего, я их поселил в разных ящиках по пятеро. Ещё штук двадцать живых осталось.

— Какое счастье! — хрюкнул от сдерживаемого смеха Гарри, но Хагрид не заметил его иронии и потопал снять с огня чайник.

— Хагрид, ты, я вижу, приоделся, — отмер я, отпивая чай и подмигивая Гермионе, приглашая ее присоединиться. — Не иначе мадам Максим произвела на тебя сильное впечатление. Такая красивая женщина, и молодая… Только около пятидесяти, и уже директор школы.

— Что, так заметно? — сник лесник и вздохнул, с горечью добавив: — Только все зря, она на меня и не смотрит. Я уж и так к ней, и так… Кто я и кто она…

— Потому, что ты выглядишь, как лесник, а должен, как профессор, — поддакнула Гермиона. — Я была во Франции пару лет назад, там очень следят за модой, а твой костюм, хоть и хороший, но давно из моды вышел.

— Так я его давно покупал, когда меня при школе оставили и на должность лесника назначили. Диппет меня с собой на слушание брал. С тех пор он так и валялся в шкафу — ходить мне в нем все равно некуда.

— Прости, Хагрид, а почему ты себе новый не купишь? — не очень вежливо спросила Гермиона. — У тебя, может, денег нет?

— Если что, я тебе одолжу, — подорвался Гарри, втягиваясь в нашу игру. — Такую обалденную красотку упускать нельзя.

— Да есть у меня деньги, — отмахнулся Хагрид, — вон, в сундуке. Галлеонов триста найду. Остальное у Дамблдора на счету школы. Я зарплату редко снимал за эти годы — зачем мне? Только если в паб сходить… Одному много ли надо? Да и не привык я…

— Так ты состоятельный мужчина, Хагрид! Здорово, — оживилась Гермиона. — Теперь ты сможешь позволить любой костюм себе купить. И мадам Максим точно тебя теперь заметит.

— Ой, а давай мы тебе пока новый наколдуем? — предложил Гарри. — Посовременней. Правда, чары долго не сохранятся.

— Точно, давайте подберем Хагриду костюм, а сами сбегаем в Хогсмид за каталогом, и потом он закажет себе такой по совиной почте, — предложила Гермиона.

— А еще лучше, прямо сейчас сходим в Хогсмид, — предложил я, — и заодно посетим парикмахерский салон. К новому костюму и прическа новая не повредит. Мне, к слову, тоже стрижку обновить не помешает.

— Эй, вы чего удумали? — слабо возмущался Хагрид, под нашим общим напором продвигаясь к выходу, прихватив мешочек с деньгами. — Я сроду по салонам не ходил…

— Вот и начнешь, — строго возразила Гермиона, упорно таща его по тропинке. — Рядом с такой представительной дамой нужно соответствовать, тем более ты ее старше.

Следующие часы пронеслись быстро и очень весело. Где-то посреди дороги Хагрид перестал упираться, ошалев от навязчивых перспектив любовного романа, обрисованных ему Гермионой, и наших общих поддакиваний о красоте и изысканности его француженки. Он так вдохновился, что мы теперь еле поспевали за его размашистым шагом.

Реальность превзошла все наши ожидания. Когда мы все дружной толпой ввалились в салон, мне стало даже жаль парикмахера. Но с магией, как оказалось, все получилось быстро.

Сам Хагрид смущался и молчал, не в силах выдавить из себя ни слова. Зато Гермиона азартно трещала без умолку, объясняя обалдевшему мастеру, каким она видит новый образ лесника. А я втихаря попросил придать мужику лоску, но оставить его диковатый образ — все равно у Хагрида не будет ни времени, ни желания поддерживать что-то вычурное. Всё, на что его хватит — помыть голову, не исключено, что в Черном озере летом или в бочке возле дома, и мало-мальски расчесаться.

Когда сияющий Хагрид вышел к нам в зал ожидания — я его не узнал, вернее, узнал только по росту и шмоткам. Цирюльник заслужил звание мастера, как и его заведение — лучшей парикмахерской Хогсмида.

Нашего лесника очень коротко подстригли, по типу маггловских спортивных стрижек, но верхней части волос придали прямоугольную форму, наподобие площадки. Учитывая густоту волос Хагрида, на нее кирпич уложи, и она не шелохнется.

Бороду четко оформили и укротили. Центральную часть собрали в три кольца, а по бокам змеились две толстых косы, перетянутые кожаными шнурками. Такой образ сделал Хагрида мужественнее и скуластее, и терпкий лесной аромат туалетной воды это только подчеркивал. Мне он напомнил викинга из какого-то фильма, только щита и кувалды не хватало. У нас просто не осталось слов, и мы в обалдении молча таращились на героя дня.

Сам Хагрид отмер и говорил без умолку, правда, больше междометиями, от избытка чувств, и вовсю тряс руку мастера, грозясь ее оторвать. Ему очень понравился его новый вид. Мастер поспешил снабдить буйного клиента средствами для ухода, зачарованным гребнем и флаконом туалетной воды, и по-быстрому выпроводил нас вон под кивки и улыбки.

В лавке одежды все еще больше оживились, и хозяин подобрал Хагриду гардероб, два костюма, без всяких стрелок на брюках и строгих линий, пару мантий и другие повседневные вещи. А я, пока он закупался, залип на девчачьем платье.

Я, признаться, вижу образами. Для меня одно и то же платье разных цветов будет десятью разными платьями. И моя, помнится, очень раздражалась, когда я был не в силах оценить ее старания в выборе одежды и не замечал ее обновки. То есть красные ногти и помада вкупе с чем-то черным и красным в одежде — для меня законченный образ дьяволицы. И я могу целый вечер терять голову от вида и образа этой женщины, но затруднюсь перечислить конкретно, во что она была одета.

Однажды мы со своей поехали зимой к друзьям на дачу, и моя оделась в белый мех, и показалась мне снежной королевой. Ее стройные ножки в белых сапожках, выбившийся из-под белого песца шапки блондинистый локон, сводили меня с ума. Я весь день пускал по ней слюни, а перед сном мы разругались, потому что я не узнал на ней белый свитер, который сам же ей и подарил. Меня обвинили в невнимательности, и спал я той ночью на диване в кабинете. Короче, в моде и женских шмотках я ничего не понимаю, но тут, при виде этого платья, я четко представил себе Луну, и себя рядом с ней.

Бледно-голубое, струящееся до пола, и с более темной лентой под грудью, а сверху сероватая сетка кружев, словно сотканных из хрупких острых снежинок. Я сразу понял, что это платье Луна наденет на бал, даже если мне придется умолять ее на коленях. Цена не радовала — двадцать пять золотых, но оно безусловно стоило этих денег.

— О, вам понравился мой последний шедевр, молодой человек, — раздался над ухом голос с небольшим акцентом, заставив меня вздрогнуть, выпасть из грез и обернуться. Мужчина представился мистером Аддинктоном — владельцем. — Это выдает в вас ценителя. Прекрасный выбор для вашей дамы. Я сошью вам костюм в тон к этому наряду.

— Сэр. Я не выйду в люди в голубом костюме, — с удивлением возразил я.

— Разумеется, — не смутился мастер, — сама мантия будет из светло-серой тонкой шерсти, с отделкой бледно-голубого шелка и подкладкой жемчужно-серого атласа. Ваш костюм будет немного темнее, чем платье дамы, но создавать с ней законченный образ. Пойдемте со мной, я покажу.

С удивлением прошел за ним в другую комнату, попутно заметив, что две девушки-помощницы складывают новый гардероб Хагрида в пакеты, а Гермиона разглядывает на вешалке нечто струящееся насыщенно-голубого цвета.

— Вот. Теперь закройте глаза и представьте себе вашу партнершу. А потом посмотрите в это зеркало, — сказал он, после того, как наколдовал на мне мантию. Я поспешно закрыл глаза и представил себе Луну.

В зеркале отразилась иллюзия нашей пары, и смотрелись мы с Луной нереально классно. Я никогда не носил подобные вещи, и думал, что все будет выглядеть броско, но вышло очень даже ничего. Классическая парадная мантия, на удивление, оказалась очень похожа моделью на ту тряпку, что купила мне мать. Удлинённый смокинг, с кружевами на рукавах, но без идиотских кружев сверху — вместо бабочки бледно-голубой галстук, завязанный хитрым узлом. Молли права — кисти рук среди тонких кружев смотрелись отпадно, как и длинные ноги в довольно узких брюках. И вообще, я выглядел на пару лет старше и серьезнее, что мне очень понравилось.

— О, чудесно смотритесь, мистер…

— Уизли, — довольно улыбнулся я своему отражению.

— …мистер Уизли, — добродушно кивнул он. — Цвет ткани, как вы заметили, я заменил на более темный, но с жемчужным оттенком, чтобы смотрелось элегантнее. И цвет ткани для вашей партнерши нужен на два оттенка глубже, иначе она будет выглядеть бледновато. Кружевам придадим стальной оттенок, он, как видите, прекрасно оттеняет жемчужно-серый шелк блузы и атласной подкладки. Оба туалета будут стоить вам восемьдесят галлеонов, но я сделаю вам скидку в десять золотых. Надеюсь, вы и ваши друзья и дальше будете пользоваться услугами нашего магазина.

— Но, сэр, на ценнике указано двадцать пять золотых, — лукаво усмехнулся я, пытаясь торговаться, но уже зная, что заплачу, сколько скажет. Все же это мой первый выход в люди — меня, Рона Уизли, кавалера красивой девушки, а не просто шестого сына и друга героя.

— О, тут вы правы, — не сдавался он. — Но изменения потребуют вложений, ведь все платья у нас в единственном экземпляре, чтобы на мероприятии не случилось конфуза. Плюс, в комплект входят бальные туфельки для дамы и отличные туфли для вас, в тон мантии — я сотрудничаю с мастером Бакстером из обувной лавки. Все вещи позже можно зачаровать в другой цвет, хотя, признаться, дамам обычно подобное не нравится. Но для джентльмена всегда удобно иметь на разные случаи добротную парадную мантию.

— Ладно, — откровенно улыбнулся я, доставая кошелек. — Вы меня убедили.

— Ваш заказ будет готов всего через две недели. Примерка не требуется, вещи подстраиваются под размер. Мы работаем честно и качественно, — улыбаясь, продолжил болтать он, складывая мне в пакет какие-то специальные носки к смокингу и другую бельевую мелочевку, пока я выбирал запонки и подходящую булавку для шейного платка. — Вам повезло, вы успели сделать заказ до праздничного ажиотажа в декабре. Ближе к Рождеству всегда будет много заказов. А учитывая зимнее ожидаемое мероприятие…

— Спасибо, — поблагодарил я, замечая, что Гермиона все же приобрела то платье, что смотрела. — Я сам зайду забрать пакет.

Обед мы пропустили, и с радостью приняли предложение счастливого Хагрида перекусить у него. Правда, на обед я не соблазнился, ограничился чаем и бутербродами со свиным окороком. А вот мои спутники согласились на запеченное мясо с картошкой. Гарри чуть не оставил в нем зубы и подналег на гарнир, а Гермиона позже и вовсе отставила тарелку, обнаружив в ней здоровенный коготь неизвестного происхождения — чье было мясо, они с Гарри не уточнили. Короче, когда пришло время идти на ужин, мы ужасно проголодались и поспешили вслед за девчонками из Шармбатона. Они, торопясь, семенили за своей наставницей. Хагрид ушел позвать ее на ужин в замок и пропал. Когда мы сообразили, оказалось, что он про нас благополучно забыл, и уже далеко ушел вперед, поддерживая охреневшую от его нового образа женщину под локоток. А его красные от смущения и полученных комплиментов уши были видны даже нам.

Мы, забежав отнести покупки в спальни, появились одними из последних, обогнав только дурмстранговцев — Большой зал был уже полон. Хагрид, ожидаемо, стал сенсацией дня. Но к нашему приходу Кубок огня уже перенесли. Он стоял на постаменте возле стола преподавателей, и присутствующие постепенно вернулись к теме Турнира, оставив тему влюбленности великана на завтрашний день. Все пострадавшие от чар вернули себе прежние лица и смирились с поражением, болея за своих.

Ужин тянулся как резиновый, мы быстро насытились и ерзали на лавках в предвкушении основного зрелища. Наконец, столы опустели, и Дамблдор приглушил свет, оставив только плывущие по воздуху свечи в тыквах.

В напряженной тишине кубок вспыхнул красным всполохом огня, и Дамблдор выхватил обрывок пергамента.

— Чемпион Дурмстранга — Виктор Крам, — озвучил он, и зал встретил первого чемпиона овациями. Невозмутимый Крам поднялся с места и прошел в комнату, куда ему указал Людо Бэгмен.

— Чемпион Шармбатона — Флер Делакур, — счастливая девушка легко вспорхнула и скрылась за дверью под наши подбадривающие улюлюканья.

— Чемпион Хогвартса — Седрик Диггори, — и зал затопило овациями, пока довольный и смущенный парень шел по проходу, чтобы присоединиться к остальным.

Кубок вспыхнул красным еще раз и погас, до следующего Турнира, потеряв свой загадочный вид и превратившись в тусклую деревяшку с вырезанными на нем непонятными и еле виднеющимися символами.

Неужели все закончилось, и четвертого чемпиона не будет? — отмер я, не в силах поверить. И счастливо заорал вместе со всеми.

Глава опубликована: 24.09.2020

Глава 63

Только на следующее утро я как следует осознал, что все закончилось, и Поттер не попал в Турнир. Конечно, угроза возрождения Лорда никуда не делась. Я уверен, что он рано или поздно возродится. Но теперь это время отодвинулось на неопределенный срок, давая мне передышку для решения остальных проблем и время на личную жизнь. Да и не нужно теперь волноваться за Гарри и спасать Седрика — уже хорошо. Короче, утро воскресения мне показалось невероятно замечательным, несмотря на привычные серые дождевые тучи за окном.

По дороге на завтрак предчувствие спокойного и веселого года усилилось. Травля Поттера и меня, если бы я от него не отвернулся и поддержал, отменялась. И мы так же азартно, как и другие ученики, обсуждали предстоящий Турнир и радовались за Диггори, а после завтрака близнецы принесли нам подробности о первом туре. Однако кроме даты проведения и того, что задание будет на сообразительность, подробностей не случилось. Но всем и этого хватило, чтобы запустить новый виток споров и догадок.

День прошел замечательно. Я навестил Перси, потусовался с друзьями. Потом они пошли к Хагриду — помочь устроить загоны для прогулок его подросших подопечных. Хагрид обмолвился, что планирует их выгуливать на уроках с помощью учеников, вот мы и подсуетились, вовремя подкинув ему идею поинтересней. А я тем временем побежал к Луне — мы сегодня первый раз вместе собрались в Хогсмид. Мне все же удалось уговорить ее на платье.

— Красивое… Правда, я хотела золотое платье, как солнце, а то погода последнее время слишком пасмурная, но это даже больше подходит. В нем я буду Снежинкой, — мечтательно сказала она, прикрыв глаза и покачиваясь в такт неслышной мелодии. И я ясно себе представил, как она кружится в сумерках на открытой террасе под приглушенно доносящуюся из зала музыку, а с неба ей на волосы неторопливо падает пушистый снег. Короче, Луна одобрила мой выбор платья, но не разрешила мне его оплатить, вернув деньги.

Потом показал ей все интересное в Хогсмиде, мы посидели в кафе, выпили молочный коктейль, попробовали мороженое и основательно закупились сладким. Я выиграл семь золотых на ставках — угадал чемпионов, и с удовольствием потратил их на вкусняшки для Луны, Джинни и наших. Заодно запомнил, что Луне нравится из сладкого, чтобы потом ее баловать.

На следующий день начались уроки…

Если я рассчитывал на спокойный год, то зря. Малфой опять доставил нам проблем — подрался с Гарри, а мы с парнями загремели на отработки.

Самой дуэли не застал — забыл в кабинете чар учебник, и пока за ним возвращался, Гарри успел сцепиться с Малфоем возле кабинета зелий. Теперь Гойл выглядел как побег бубонтюбера — весь в нарывах и слизи, а у Гермионы с ужасающей быстротой росли верхние зубы. Когда прибежал, они уже отросли ниже подбородка, и я торопливо сдал ее на руки Лаванде, чтобы отвела в Больничное крыло, пока Снейп девчонке подростковых комплексов не добавил и не унизил при всех. А то Гермиона с появлением француженок и так вечно не в духе, все в библиотеке пропадает.

Гойл, подвывая от боли, неуверенно помялся и, сообразив, что всем не до него, тоже убежал следом. А Малфой с Гарри уже побросали палочки и дрались на кулаках, валяя друг друга по полу с переменным успехом. Наши не встревали, пока к боссу на помощь не присоединился Крэбб. Тогда уже Симус и все наши кинулись на подоспевших слизеринцев, и началась общая свара. Впрочем, долго она не продлилась. Неожиданно раздался громкий и противный скрежещущий звук, и все со стонами схватились за уши, оставив драку.

— Так-так… гриффиндорцы, я смотрю, опять устроили безобразный мордобой, — констатировал холодный голос, полный угрозы. Декан Слизерина выглядел взбешенным, отточенным движением убирая в ножны палочку. — Отвратительное, недопустимое поведение. Да еще когда в замке иностранные гости. Пятьдесят баллов с Гриффиндора, об отработках узнаете позднее. А теперь живо все в класс, иначе сниму еще сто баллов за срыв урока.

— Но это несправедливо, сэр, — тут же яростно возразил Поттер. — Вы даже не спросили, что случилось. Ведь это Малфой назвал Гермиону грязнокровкой, а потом первым бросился в драку. А вы снова наказали нас.

— С представителем моего факультета я сам разберусь, — припечатал Снейп, бросив на Малфоя пронзительный тяжелый взгляд, и тот понуро уставился в пол. — А вам, мистер Поттер, следует научиться держать себя в руках и не давать воли своей необузданной природе всякий раз, как вам что-то не понравится. А теперь все быстро в класс, если не хотите потерять еще сотню-другую баллов за пререкания с учителем.

Он стремительно развернулся и серой тенью проскользнул в подземелье, и мы, пылая гневом, поперлись за ним.

— Не переживай, Гарри, — шепнул я. — Мы подловим Малфоя и выбьем из него все дерьмо. Обещаю. Уж если отдуваться за два факультета на отработках, так хоть за дело.

Одна хорошая новость от этой драки — Гермиона уменьшила себе зубы до нормальных и стала больше улыбаться.

Неделя отработок лично у Снейпа показалась нам каторгой, и мы позавидовали парням, полирующим кубки в Зале наград под приглядом Филча. Гарри счищал слизь с флоббер-червей, а я извлекал из голов крыс мозги и замачивал их в соляном растворе — и так семь вечеров подряд. Это обстоятельство только усилило нашу ненависть к белобрысому гаду, а попранная гордость взывала к отмщению.

Малфоя мы все же подловили. Подкрались к нему в мантии Гарри и, вырубив отточенным Петрификусом Крэбба с Гойлом, набросили на чары слепоты. Потом скормили ему сначала горсть крысиных мозгов, спертых мною с отработки, чтобы поумнел, раз своих недостает, а следом конфету близнецов. Его трепливый язык вырос до пояса, когда Малфой, издавая невнятные стоны и слепо ощупывая стены, ковылял в Больничное крыло.

— Это тебе за длинный язык, Малфой, — прошептал я ему в ухо, прежде чем придать ускорения его царственной заднице.

Виновных не нашли, и Малфой притих. Но ненадолго. Пришлось ловить его еще пару раз. Мантия-невидимка Поттера — это круто. Может, ее и видно на Карте и волшебным глазом Моуди, но она не реагирует на чары обнаружения, и в ней можно подобраться очень близко к противнику. Снейп хоть и подозрительно щурился, бросая на нашу парочку убийственные взгляды, но не пойман, как говорится — не вор, а Карта — не доказательство. Этому нас тоже научили слизеринцы — пакости, но так, чтобы не поймали и не обвинили.

— В следующий раз, Дракуся, тебя будет ждать обещанная петарда в задницу, — с откровенной угрозой прошептал я, чувствительно дергая его за пряди розовых волос, пока он, мыча, снова давился языком. Слава богам, на этот раз до него, наконец, доперло, и больше он нас не задевал.

Тем временем первый тур приближался. Чарли написал мне в письме, что мы скоро увидимся, и я с ним встретился в Хогсмиде. Правда, долго нам поговорить не удалось, так, на пару порадовались, что Гарри не попал в Турнир, да привет и гостинцы от родителей передал. Сказал еще, что Билл в наш банк перевелся и теперь в «Норе» живет. Не скажу, что это меня обрадовало: я точно решил летом свалить из дома, все равно куда, лишь бы подальше от родственников.

А как-то вечерком, перед первым туром, разговорил нашего великана — Гермиона все не могла поверить, что на Турнир драконов притащили.

— Хагрид, ходят слухи, что первым испытанием будут драконы. Это правда? — невинно поинтересовался я за чашкой чая. А Гарри и Гермиона взволнованно переглянулись. Я им рассказал, что мне Чарли при встрече на драконов намекнул. И теперь оба с нетерпением и ужасом ждали ответа.

— А то, — охотно откликнулся Хагрид, даже не удивившись, откуда нам это известно, и не замечая нервных взглядов гостей, — в четверг привезли. Какие красавицы — вы бы видели… Только вы это… молчите покуда. Это секрет. А то неинтересно потом будет.

— А как у тебя с мадам Максим? — судорожно вздохнув, перевела тему Гермиона, попытавшись криво улыбнуться.

— С Олимпией? — вскинулся Хагрид и довольно крякнул. — Так все хорошо. В воскресенье я ее в «Три метлы» водил. А позавчерась вечером драконов смотреть ходили. Она зверушек прямо как я любит… — Мы посидели из вежливости еще часок и двинули на выход — слышать романтические бредни влюбленного Хагрида — то еще удовольствие.

— Считаю, нужно рассказать Диггори и Краму о драконах, — хмуро подытожил Гарри, когда мы возвращались в замок.

— Но это против правил, — неуверенно возразила Гермиона и переглянулась со мной.

— Максим все равно расскажет о них своему чемпиону, — уверенно парировал Гарри. — Выходит, только Крам и Диггори ничего не будут знать. Это несправедливо.

— Крам, похоже, уже знает, — задумчиво ответила Гермиона и, вскинув взгляд, пояснила: — Он постоянно в библиотеке ошивается. А вчера я заметила у него на столе подборку книг об английских драконах.

— Значит, точно нужно предупредить Седрика. Я надену мантию и записку ему подкину, — решил Гарри и побежал искать Диггори, стоило нам зайти в замок.

День первого испытания выпал на понедельник. С утра мы успели сходить на первые две пары. А после обеда дружной группой, оживленно переговариваясь, отправились на стадион — там отделили загон для драконов и соорудили трибуны.

Драконы впечатляли. Хоть и был пару раз в заповеднике, но так близко их еще не видел, тем более таких здоровенных. Те семи-восьмиметровые подростки казались теперь, на фоне этих пятнадцатиметровых махин, безобидными червяками-переростками.

Трибуны, к моему удивлению, ничем не защитили. Правда, они располагались далековато от самого дракона, но ощущения не очень комфортные — метнет дракониха пламя или сорвется с цепи — и всем привет. Потому, кстати, Турнир и свернули — из-за возросшего количества жертв. В Америке что-то не рассчитали, хвосторога сорвалась с цепи и на трибуну болельщиков огнем дохнула. В Турнире, как я узнал, разные школы каждые пять лет участвуют, их жребием выбирают, просто школ-участников всегда три, и наша со времен войны с Гриндевальдом не участвовала.

Первым на поле вышел Седрик. Ему попался шведский тупорылый. Их противостояние вышло совсем не зрелищным, почти скучным, хотя более эмоционально-напряженным — все зрители сильно переживали, что дракон в итоге его сожрет. Может, потому, что парень вышел первым, и до него никто представить себе не мог, что можно справиться с такой огромной махиной.

Диггори заколдовал ближайшие камни в собак, они шустро разбежались по загону, громко лая и успешно отвлекая внимание самки дракона, пока сам Седрик ползком пробирался за грудой валунов в сторону гнезда. Наседка, к его разочарованию, не сразу среагировала на подначку, и это несколько затруднило положение нашего чемпиона. Дракониха предпочитала изредка фыркать огнем в сторону раздражителя, но так, вяленько, для острастки, и покидать гнездо не собиралась.

Тогда Диггори заколдовал одну из собак на нападение. Та стала кружить очень близко к дракону, нападая, вынуждая ее разозлиться и тоже напасть. Атаки продолжались, зрители обливались потом от страха за Диггори, а время тянулось, как резиновое.

Дракон в итоге, к нашему облегчению, все же вышел из себя и с оглушающим рыком азартно передавил и поджарил всех собачек, насколько цепи хватило, пока Диггори спер под шумок яйцо и пополз обратно. И вот, когда он уже почти перешел защитную черту, дракониха расправилась с последним наколдованным бедолагой. Она победно взревела и, оглянувшись и заметив еще одну цель, опалила Седрика огнем. Тот успел в последнюю секунду откатиться за большой валун, на который и пришлось основное пламя, а остатками рассеянного огня парню зацепило сапоги. Хорошо еще, как потом выяснилось, они были сшиты из драконьей кожи и не горели, а то остался бы парень без ступней. Так что Диггори отделался испугом, как, впрочем, и все зрители. Поединок занял около пятнадцати минут.

Следующей из палатки вышла Флер. Прежнего дракона с арены не уводили — просто накинули на него цепенящие чары и закрыли зачарованной заслонкой прежний загон, открыв новый.

Ее поджидал валлийский зеленый — тоже та еще коварная гадина. Но девчонка неожиданно справилась быстрее и успешнее остальных чемпионов. Не прошло и трех минут, как она получила яйцо и, счастливо улыбаясь, скрылась в медпалатке.

Сначала она просто встала напротив драконихи на безопасном расстоянии, а потом затянула какой-то длинный нудный и монотонный напев, от которого все зрители на трибунах расслабились и стали активно зевать. А дракошка впала в транс, а потом и вовсе крепко уснула. Деваха бесстрашно подошла к гнезду и взяла яйцо. И спокойно пошла обратно, получив в спину столп искр, когда дракониха мирно всхрапнула во сне. Благо от искр несводимых ожогов не остается, да и пострадала, похоже, только юбка, дав зрителям полюбоваться точеным бедром и куском кружевного белья. Когда дракониху запирали, та все еще мирно спала. Может, Флер и выглядела легкомысленной особой, но явно оказалась сильной ведьмой. Обычно, чтобы зачаровать дракона, нужны трое неслабых магов разом.

Третьим на поле вышел Крам. Вот он устроил знатное зрелище — самое то, чтобы перебить наколдованную сонливость после выступления Флер. Ему достался китайский огненный шар. Серьезный дракон — прицельно плевался шаром огня на довольно большое расстояние. Но Крам не дал ему пасти открыть — прямо с порога засветил в него заклятьем и ослепил. Дракониха заревела от боли так, что у нас кровь в жилах застыла, и стала метаться по тесному вольеру в желании обнаружить на ощупь обидчика и прибить наглеца. Все это время, что она пускала огонь в разные стороны, хаотично металась и метала камни из-под мощных задних лап и хвоста, Крам терминатором целенаправленно пер к гнезду, мастерски маневрируя между опасностью, уклоняясь, перекатываясь и закрываясь щитом. С заданием он справился на минуту дольше по времени, чем Флер.

В итоге Флер заняла первое место. Крам второе — ему снизили два балла — дракониха передавила несколько настоящих яиц, а Диггори третье. Разговоров об увиденном нам хватило до самого Рождества. А мне подумалось, что я бы не удивился, если бы администрация договорилась заранее, и всех участников перед туром напоили зальем удачи — уж больно на диво все гладко вышло.


* * *


Больше ничего особо не случалось. Разве что мы с Луной нашли заброшенный кабинет и стали учиться вальсу. В коробке нашлось десять парных браслетов на ноги и пять мерцающих светом камней. Их раскладывали на полу в определенных точках. Вокруг них образовывался светящийся круг, и все круги соединялись светящимися линиями в законченную схему.

Потом мы встали в один из кругов, предварительно нацепив браслеты, и я приобнял Луну за талию, взяв ее руку в свою, как было показано на картинке. Еще из одной фиговины раздалась музыка, но не живая, а как в механической шкатулке. И мои ноги сами собой переставили положение, скользнув по полу. Ощущение было, как когда впервые встал на коньки.

Но музыка текла замедленно, и мы неторопливо передвигались по линиям, пару раз врезаясь в другие круги, что вращались вместе с нами. Причем при столкновении чувствовался удар, как от реальной материальной преграды. В пояснениях к инструкции было сказано, что это специальное поле, чтобы научить не только танцевать, но и ориентироваться в пространстве и не мешать впоследствии двигаться другим танцорам.

Когда у нас стало хорошо получаться, я заметил, что музыка с каждым разом убыстряется. За два с половиной месяца мы научились танцевать этот танец идеально. Мне так понравилось легко кружиться с Луной, дурачиться и смеяться, что было жаль заканчивать наши уроки. Я бы с удовольствием освоил что-нибудь еще под ее чутким руководством.

Увы, хоть на коробке и был перечень других танцев, в основном, старинных, но Луна сказала, что зачарованные камни, бывшие на самом деле сложными артефактами, для других танцев куда-то делись, и в коробке остался только один вальс.

Позже к нашим урокам неожиданно присоединились Гарри с Гермионой и все наши парни.

Гарри все же рискнул пригласить на бал Чжоу после пары месяцев душевных метаний и капитального выноса мне мозга своими сомнениями и предположениями. И девчонка, на мое удивление, согласилась, хотя я считал, что теперь, когда Диггори чемпион, она выберет его. Но, видимо, Мальчик-Который-Выжил — лучшая добыча, да еще богат и сирота. Может, конечно, она была искренна в своем выборе, но я после истории с Луной относился к ней предвзято и считал первоклассной стервой. И симпатия Гарри не смогла меня переубедить. Впрочем, я держал свои мысли при себе, не мешая другу сходить с ума от первой влюбленности.

Парень сам не верил в свою удачу, когда у него получилось, и в панике, боясь опозорить Чжоу на балу, прибежал к нам, чтобы мы и его научили вальсу — ни для кого из наших секрета не было, что я сбегаю вечерами к Луне и учусь танцевать.

А потом к нам и парни подтянулись, когда Маккошка за месяц до бала в обязательном порядке устроила уроки танцев для тех, кто не умеет. Посчитали, что лучше позориться в узком знакомом кругу, чем при всех, да еще вести в вальсе декана.

Симус и Дин, глядя на Гарри и воодушевившись его отвагой, пригласили Парвати и Лаванду, а Невилл… Джинни. Причем он приперся и, заикаясь, попросил у меня позволения, словно жениться собрался, а я ее строгий папочка. И я, конечно, позволил, с самым серьезным выражением лица.

Короче, теперь в нашей компании учились танцевать Симус с Парвати, Дин с Лавандой, Гарри с Гермионой, которая, к слову, танцевала замечательно и приходила исключительно только чтобы помочь Гарри. Гермиону уже пригласили на бал, хоть она, краснея, так и не призналась, кто. Так что обиженной и обделенной среди нас она себя не чувствовала. Потом к нам еще и Невилл с Джинни добавились, и уроки получались шумными и веселыми. А вот мы с Луной после пары общих тренировок незаметно от всех отдалились, предпочитая танцевать вдвоем, под раз-два-три, в пустом классе, одни.

За неделю до бала возникла еще одна проблема. Меня вечером в гостиной подкараулила Джинни. Вид у нее был хмурый, и я испугался, что что-то случилось.

— Рон, у меня взыскание от декана, и в Хогсмид в это воскресение меня не пустят, — непривычно робея, начала она. — Не мог бы ты купить мне ленту на пояс и три ярда недорогих кружев? Я напишу, каких.

— Без проблем, — ответил я. — А зачем тебе?

— Хочу немного переделать платье для бала, — скуксилась сестра и торопливо добавила: — А то оно слишком скучное. Только ты не бери шелковые, они дорогие, только на хлопковые хватит. И белые не покупай, а лучше цвета пепельной розы, так поярче получится. Но если выйдет дорого, то пусть будут белые, я их кофе покрашу. А то у меня только три галлеона, боюсь, не хватит.

— Чего? — нахмурился я, обалдев от такого потока непонятной информации. — Какой розы, Джинни? Я не понял. Как она хоть выглядит, твоя роза?

— Ладно, — с отчаянием в глазах обронила Джинни. — Я тебе само платье дам. Только ты его не забудь где-нибудь, Рон. — И не дождавшись моего ответа, рванула наверх. А через минуту примчалась обратно, неся в руках горстку ткани.

Что сказать… Платье было новым, и это было единственным его достоинством. Цвет странный — слишком телесный, словно выгоревшие на солнце серо-розовые шторы из дешевой ткани. Смотрелось оно, соответственно, простенько, не как бальный наряд, а как нарядное домашнее платье для обычных воскресных посиделок с родней. Да еще покупалось явно на вырост и не держало чар изменения и подгонки — короче, самая простецкая недорогая шмотка с полоской тонких кружев по подолу. Я-то, дурак, думал, что мне одному так с вещами не везет, а тут такое убожество для девчонки, да еще для ее первого бала… Мать права — из того, что подешевле, выбор невелик, и такой блеклый цвет делал яркую и красивую Джинни бледной и невзрачной.

Правда, сама сестренка была полна привычного энтузиазма и, не замечая моей унылой реакции, разложив тряпку на диване, показывала мне, что она в нем изменит. Где пришьет, где подколет и где подрежет.

— Ладно, — перебил я, сгребая платье и деньги в охапку и под ее протестующие вопли толкая в бумажный пакет, — я понял. Все сделаю как надо. Не переживай, Джинни. — И с поганым настроением ушел к себе, проклиная грандиозные планы отца и нашу бедность.

В Хогсмиде первым делом зашел в магазин к мистеру Аддинктону и попросил его подобрать платье Джинни.

— Прошу прощения, — грустно улыбнулся он, — но, как я уже упоминал, сейчас я совершенно не могу принять новые заказы — все занято до конца декабря. В министерстве в феврале ожидают ежегодные благотворительные зимние балы. Простите, мистер Уизли, ничем не могу помочь…

— Но ведь вы сохранили тот образец платья, что я купил, — осенило меня. — Можно же изменить цвет и убрать что-нибудь или прибавить, чтобы вышло по-другому?

— Конечно, технически это возможно, — нахмурился он. — Но такое в нашем салоне не принято. Мы не привыкли халтурить и всегда честно работаем… Впрочем, — добавил он, видя мое отчаяние, — почему бы и нет, раз сам заказчик не против… Пройдемте, я должен видеть вашу сестру, чтобы понять, что ей пойдет.

Мы снова прошли в ту комнату с магическим зеркалом, и я представил себе Джинни.

— Этой молодой яркой леди подойдет более насыщенный цвет…

Через час я вышел из магазина с красивым и совсем не похожим на образец платьем. Мастер убрал кружева и заменил его золотой сеткой, а само платье стало непонятным — разных оттенков кофе или шоколада, но переливчатым, как хамелеон. Я бы хотел для сестры поярче, но мастер сказал — так самое оно. Надеюсь, Джинни понравится.

Денег с меня взяли только десять галлеонов за само платье и пять за новую отделку. И еще за два золотых я купил сестре чешки для бала. Надолго их не хватит — это не туфельки, зато они могут один раз поменять цвет, а я сам затруднялся в лавке, какой выбрать, чтобы к такому платью подошел. Я бы и нормальные туфли единственной сестре купил, но не захотел светить деньгами — для отмазки больше пятидесяти золотых на ставках я все равно выиграть не смогу.

Глава опубликована: 30.09.2020

Глава 64

Рождественским утром за завтраком все старшекурсники были необычайно оживлены, и в Большом зале стоял громкий нестройный гул голосов, словно туда залетел рой раззадоренных пчел. Ученики казались непривычно бодрыми и вовсю обсуждали предстоящий бал, кому повезло, остальные сожалели и бросали на счастливчиков завистливые взгляды. Но как по мне — эта суета того не стоила.

Гарри с утра был необычайно напряжен и хмур. До него дошло, что теперь, после бала, они как бы с Чанг официально будут считаться парой. И эта мысль со вчерашнего вечера не давала ему покоя. Теперь он обзавелся реальной девушкой, и нужно будет ее куда-то водить, о чем-то разговаривать, проводить время, и все такое… Это его пугало, и он был уже сам не рад, что пригласил ее — его воображение дальше выученного вальса и — «привет» не заходило. С другой стороны, волнующие смутные образы из его головы никуда не делись, суля нечто, пока непонятое, но весьма приятное и будоражащее кровь. Так что выглядел он малость пришибленно, особенно когда переглядывался за завтраком с Чжоу. А я старался не заржать и искренне удивлялся: неужели и сам когда-то походил на подобного придурка, как, впрочем, и все парни-подростки в этом возрасте.

До полудня разбирали подарки, а после обеда до сумерек играли в снежки. Правда, ближе к пяти девчонки извинились и, нервно хихикая, снялись с места — убежали в замок наводить красоту.

— Чего там можно наводить столько времени? — искренне недоумевал Дин, провожая долгим взглядом торопящуюся со всеми Лаванду. — До бала еще много часов.

— Тебе не понять, брат, — с притворным сочувствием похлопал его по плечу Симус и засунул за шиворот снежок. Дин ожидаемо заорал и погнался за хохочущим пацаном, бой возобновился, и нас снова увлекла веселая кутерьма, заставив забыть о девчонках и их странностях. Вернулись мы только к семи, как раз в замок направлялся нарядно одетый Хагрид. Мы поравнялись и немного отстали от спешащих парней.

— Слышь, Хагрид, — после непродолжительной беседы посерьезнел я, съезжая на нужную тему. — Ты только мадам Максим не говори, что догадался о ее происхождении. Ну, что она полувеликан. Иначе она тебя сразу пошлет.

— Почему? — удивился Хагрид. — Что в этом такого? Отец всегда наказывал не стыдиться своих родичей.

— У них во Франции подобные полукровки не могут влиятельные посты занимать, а она явно свое происхождение скрывает, раз директором стала. Пусть и дальше делает вид, что Костероста в детстве перепила. Да и ты сам не больно распространяйся про мать — сам знаешь, как к великанам общественность относится. Пусть думают, что ты под заклятье роста попал, или ковшик сыворотки роста выдул. Поверь мне, так всем будет легче.

— Э… ну ладно, — растерянно отозвался Хагрид, но тут увидел предмет своих мечтаний и ломанулся назад, про все забыв. А я довольно потопал в замок.

— Вау, Рон, да ты красавчик, — присвистнул Симус, когда я переоделся. — Прямо хоть сейчас на обложку «Ведьмополитена».

— А то, — горделиво хмыкнул я и расправил плечи, направляясь на выход.

— Ты куда? — крикнул мне в спину Дин. — Нас не подождешь? Я думал, мы все вместе спустимся.

— Не получится, Дин. Проверю, как там Джинни, а потом мне до гостиной Равенкло идти, за Луной. Забыл?

— Точно, — хлопнул себя по лбу Дин. — Тогда встретимся в зале. — Выглядел он, кстати, в своей черной шелковой мантии здорово и стильно — прямо как тот парень из фильма «Люди в черном», только без темных очков. Невилл приоделся в синюю мантию, которая очень ему шла, а Симус ожидаемо в зеленую, но более яркого оттенка и другой модели, чем у Гарри. Короче, все парни смотрелись достойно. И я был рад, что ни в чем им не уступаю.

Увидев сестренку, так умилился, что чуть не прослезился — такая яркая и веселая, просто красавица. И вовсе уже не ребенок, а почти взрослая девушка. Даже не верилось, что еще вчера она плакала навзрыд у меня на плече в пустой спальне. Думал, она при виде платья завизжит и запрыгает от радости, и кинется обниматься, как когда я ей совенка подарил. А она застыла на месте с бледным лицом, на котором даже веснушки пропали, а потом разревелась, обняв меня за талию. Пришлось ее в нашу спальню тащить и долго успокаивать, почти укачивать, как маленькую. Сюрприз получился каким-то нерадостным.

Плакала она долго, перемежая всхлипывания высказыванием разных накопившихся обид. Как всякая девчонка, мешала все в кучу, перескакивая с одного на другое. И ненавистную бедность упомянула, и что нос у нее не такой милый, как у Лаванды, и волосы рыжие ей не нравятся, лучше бы темные и кудрявые, как у Анджелины. И что Гарри ее не пригласил, а пригласил Чжоу, потому что ему рыжие не нравятся. Еле успокоил. А сейчас, только глянь — словно и не было ничего. И мастер прав оказался — цвет платья очень даже Джинни подошел — она в нем как принцесса смотрелась и вела себя соответствующе, откуда только что взялось. Бедняга Невилл, когда ее увидел, прямо затрясся. И я с удивлением понял, что она реально ему нравится.

Дал ему глоток успокоительного, чтобы Невилл не заикался от смущения. Я маленький флакончик в потайном кармане припрятал, для Гарри, а то он меня с утра своим нервяком утомил. А у меня настроение не то, чтобы его делами заниматься и утешать — меня ждали Луна и чудесный вечер в ее обществе.

Когда увидел Луну, то просто замер от восторга. Передо мной появилась не «снежинка», а словно сама «Зима» ступила маленькими шажками за порог, на миг пахнув свежим морозным воздухом с привкусом рождественского печенья.

Не знаю, как так получилось — может, чары, но на распущенных волосах, белых ресницах и бровях Луны будто лежал серебристый иней. Я не подозревал, что у белого есть столько разных оттенков. И светлый цвет лица без явного румянца, и белые локоны вовсе не сливаются и не делают образ невзрачным и блеклым, когда словно солнце играет в каждой грани кристалла, раскрашивая его, придавая глубину и цвет. Луна словно состояла изо льда и света, и я просто не мог от нее оторвать взгляд.

— Ну как? — спросила она и робко улыбнулась, выводя меня из ступора.

— Отпад, — хрипло прокаркал, протягивая ей руку. — Пойдем, Луна.

— Я рада, — просияла Луна и расслабилась, доверчиво вкладывая ладошку в мою. Цвет платья придал ее серо-голубым глазам глубину, а кружева — стальной оттенок. — Падма предложила меня накрасить чем-то черным. Представляешь? Сказала, что у меня неприлично белые ресницы. И назвала глупой, когда я отказалась. Но сам посуди, Рон — разве у снежинки могут быть черные ресницы?

— Она просто ничего не понимает в снежинках, Луна, — ответил, медленно спускаясь по лестнице и не сводя с Луны глаз. — Не обращай внимания. Мне все очень нравится — ты будешь самой настоящей волшебной снежинкой на этом балу.

— Просто она обиделась на мой отказ, а я этого совсем не хотела. Со мной всегда выходят разные неловкости. Я не умею так хорошо объяснять, как ты, и меня не понимают.

— Не думай об этом, Луна, — улыбнулся, спускаясь еще на пару ступенек, чтобы ее глаза оказались напротив моих. — Давай просто пойдем и повеселимся со всеми.

Она смущенно кивнула и оживилась, позволяя себя утянуть вниз по украшенной лапником лестнице.

Возле Большого зала собралась целая толпа. Обычная чернота мантий сменилась всеми возможными красками. Оттого казалось, что народу нереально много.

Гарри с Чжоу смотрелись гармонично, а ее черное с зеленым шитьем платье в традиционном азиатском стиле ей очень шло. Девчонка красивая, этого не отнять.

Гермиону рядом с Крамом никто из наших не узнал, пока она сама не обратилась к Лаванде. Ну, кроме меня, и то я просто знал, куда смотреть. Тогда я впервые, как, наверное, и остальные, увидел в ней не «своего в доску парня», а девушку, и весьма привлекательную. В том красивом платье ясно угадывалась вполне соблазнительная женственная фигура, и Крам исподтишка рассматривал партнершу весьма восторженно.

Диггори пригласил Флер и горделиво наблюдал, как она источает флюиды на других парней в радиусе трех ярдов. Она сегодня была в ударе и словно светилась, очаровывая окружающих, что вызвало у наших девчонок раздраженные многозначительные переглядывания с подругами. Через пять минут вокруг этой пары толклись только одинокие парни и поклонницы Диггори.

Близнецы отличились — оба пригласили Анджелину и теперь эпатировали общество, собирая восторженные присвисты и возгласы одобрения. Я очень переживал, что когда они меня заметят, то как всегда выкинут что-нибудь уничижительное в их стиле, но они только открыли рты, в удивлении оглядывая мой прикид, и потрясенно переглянулись. А прилизанный Малфой в черном бархате и серебре при виде меня скривился и поторопился отвернуться к своей партнерше — симпатичной девчонке в розовом.

Джинни рядом со здоровяком Невиллом смотрелась хрупкой лесной феей с озорным взглядом, и даже тот факт, что Гарри не сводил с Чжоу восторженных глаз, ее, казалось, ничуть не расстроил.

Проходя в Большой зал вместе со всеми, впервые за годы учебы испытывал небывалый подъем и умиротворение, когда внутреннее наконец соответствует внешнему.

Конечно, шмотки — не главное в жизни, кто бы спорил, но тоже значат немало, особенно в элитной школе для богачей, где, будь ты хоть семи пядей во лбу, все равно будешь ловить презрительные и пренебрежительные взгляды даже от тех, кто тебя в разы хуже.

И впервые почувствовал себя на уровне — равным. Когда костюм не куплен на распродаже, и даже не в лавке у Малкин, а сшит на заказ, конкретно под тебя. И ты легко скользишь в танце рядом со своей прекрасной и волшебной партнершей, привлекая всеобщее внимание. И эти заинтересованные взгляды девушек, и оценивающе и завистливые — парней мне безумно нравились и тешили самолюбие.

Вечер прошел замечательно. После ужина и официальной части, когда классическую музыку сменила популярная группа, обстановка сменилась на более свободную. Луну пару раз приглашали танцевать гости из Дурмстранга, и я, как ее официальный кавалер, позволил. Правда, расслабиться не мог, и все следил цепким взглядом, где у парней руки. А потом она танцевала с Дином и Симусом, которым я доверял, и смог тоже потанцевал пару танцев с Джинни и даже разок с Гермионой.

Держать в объятьях ее теплое трепещущее тело было как-то ново и необычно, но танцевала она замечательно, чутко откликаясь на каждое мое движение. Хотя, признаться, был рад, когда танец закончился, и я отвел ее к ревниво поглядывающему на нас Краму. И, честно говоря, она словно чувствовала себя со мною неловко, и тоже явно испытала облегчение, когда я вернулся к Луне. А вот с Крамом они на пару весело болтали, хотя до этого он вряд ли сказал кому-либо из наших три слова подряд.

Перси, к моему удивлению, отжигал с француженками. То ли медовуха на нашего педанта и скромника так повлияла, то ли не устоял перед прекрасным — среди иностранных гостей не только Флер блистала.

Впрочем, я с Перси уже больше месяца, кроме редкого «привет» в коридорах, не общался. С этим Турниром у учителей личного времени почти не осталось. А в выходные он на свидания к своей Пенелопе в Хогсмид сбегал. Она работала секретарем в архиве Министерства, и они редко виделись, но Перси был настроен серьезно.

Потом, когда бал около полуночи закончился, я проводил Луну к гостиной Равенкло. Нежно поцеловал ее прохладные ладошки, поблагодарил и отправился к себе. Этот чудесный вечер оставил после себя горькое послевкусие одиночества. Очень хотелось напиться, и я решил найти близнецов — в школе можно было достать все, были бы деньги.

Но стоило мне свернуть в нужный коридор, ведущий к тайному убежищу братьев, как услышал приглушенные стоны и смех и отпрянул обратно. Фред и Джордж на пару целовали Анджелину, по очереди шепча ей на ушко какие-то романтические глупости, от которых она подхихикивала, пока другой не срывал тихий стон у нее с губ. Помешать им теперь решился бы только самоубийца. И я понуро потопал обратно.

Сегодня все словно с ума посходили с этими поцелуями. Даже Хагрид в зимнем саду активно тискался в кустах с мадам Максим, что-то жарко бормоча, а она томно вторила ему на французском. Они были похожи на двух здоровенных медведей, пытающихся друг друга заломать. Мы с Гарри едва успели слинять, пока они нас не заметили. Не думаю, что Хагриду сегодня что-то обломится, но движется он точно в нужном направлении. Надеюсь, Рита не посвятит этой парочке завтрашний выпуск и не спугнет их головокружительный роман.

На следующий день сразу после завтрака засели за уроки. У меня скопилась куча долгов по индивидуальным тестам для Флитвика, да остальные профессора не постеснялись с домашним заданием.

Гермиона, к нашему общему удовольствию, стала сама собой, что избавило нас всех от вчерашней неловкости. Запросто болтая и привычно передавая ей свитки и словари, я подумал, что мы всегда, если копнуть, нетерпимы к друзьям и видим в них то, что хотим сами, и насколько нас это устраивает. Красивая и яркая девушка Гермиона была не нужна ни мне, ни Гарри, потому что это неудобно и некомфортно. Это, конечно, несправедливо и неправильно в отношении нее. Но тут меня от тягостных размышлений отвлек Гарри, и я вернулся к работе.

Каникулы закончились, снова началась привычная школьная рутина. Тем удивительней, когда Снейп, проходя мимо, наказал меня отработкой за то, что я уронил библиотечную книгу. Гарри привычно возмущался всю дорогу на чары, а я понял, что случилось что-то серьезное, раз Снейп сам настоял на встрече.

До ужина я был сам не свой от нехорошего предчувствия и улыбался невпопад обеспокоенным друзьям. Они решили, что я расстроился из-за отработки.

— Сэр, что-то случилось? Вы обнаружили Крауча? — засыпал вопросами слизеринского декана прямо с порога, топчась рядом, пока он закрывал дверь.

— Успокойтесь, Уизли, и сядьте, — раздраженно ответил он. — У меня от ваших мельтешения голова кругом.

Покорно плюхнулся в кресло, не сводя с него глаз. Сегодня меня удостоили чашкой чая.

— Да уймитесь вы, мистер Уизли, — ухмыльнулся он, отпивая из чашки, — а то дыру во мне просмотрите. Смею вас заверить, что ничего ужасного не произошло. Все живы.

— А Крауч? — не выдержал я.

— Оставьте Крауча в покое, — раздраженно отозвался он и нахмурился. — Я позвал вас по другому поводу.

Он выдержал напряженную длинную паузу, пока я ерзал как на еже, и, наконец, отмер:

— Ваши видения о попытке протащить Поттера в Турнир показались мне полным бредом и, на счастье, не сбылись. Но вы угадали чемпионов, хотя на тот момент еще не было известно, кто вошел в состав иностранных делегаций. Это, признаться, не дает мне покоя — не терплю неучтенные факторы. Поэтому я решил не пренебрегать обещанием и ежедневно отслеживал на карте Крауча. Чья история, на мой взгляд, звучит полнейшим бредом.

Я кивнул. Пусть думает что хочет, лишь бы и дальше нас страховал.

— Но, на удивление, директор тоже разделяет ваши опасения. Не могу сказать многого, но обстановка в стране последнее время несколько тревожная, если знать, на что обращать внимание. Сторонники Лорда активировались. Вам не нужно знать подробности, но Дамблдор тоже полагал, что Поттера ждет непростой год. Настолько, что директор для страховки пригласил в школу бывшего аврора Моуди — он лучший специалист по выявлению темных сил. Правда, подозрения Дамблдора не так глобальны, как ваши фантазии…

— Это не фантазии, — раздраженно перебил я, досадуя, что он жует сопли вместо того, чтобы сказать все прямо.

— Не перебивайте меня, — с угрозой прищурился Снейп. — Так вот. Если предположить, что вы были правы, и мы помешали некому злодею пропихнуть Поттера в Турнир, то угроза для него еще осталась. В школе полно новых людей, и их трудно вычислить и заподозрить на оборотное зелье, тем более что любого в замке банально можно взять под Империо в классе ЗоТИ благодаря этому параноику Моуди, выбившему разрешение на подобные уроки в Министерстве. И у меня для вас задание, — посерьезнел он, а я подобрался.

— Сделаю все, что в моих силах, — пообещал я.

— Не сомневаюсь, — буркнул он, и на миг в его взгляде мне почудилась вина, словно он мне задолжал. Но он быстро вернул себе обычное выражение, и я решил, что мне показалось.

— Вы должны донести до Поттера, чтобы он, когда бывает вне замка, никому не давал согласия на парную аппарацию, — сказал Снейп. Честно говоря, я ждал от него совсем другого.

— Вижу, вы настроились на нечто более героическое, — привычно поддел он и усмехнулся. — Но все не так просто. Окрестности Хогсмида входят в защиту Хогвартса, иначе отпускать туда детей было бы небезопасно. На территории школы нельзя аппарировать. Но в Хогсмиде и его окрестностях вполне возможно, в оба направления. За исключением одной детали… Парная аппарация с несовершеннолетним учеником школы не сработает, пока тот не даст своего добровольного согласия. Это предотвращает похищения учащихся и входит в стандартную защиту школы. Также на всей поднадзорной территории отслеживаются непростительные, и ученика под Империо взять нельзя — на пульте в Аврорате сработает сигнал и высветятся координаты. Но вполне можно принять вид родственника или друга, и таким образом получить законное для властей разрешение аппарировать, на которое не среагирует защита.

— Вы считаете, что Гарри могут похитить? — похолодел я.

— Я просто не исключаю для него такой возможности, — скривился он. — И, в силу занятости, не имею возможности да и желания постоянно за ним ходить. Вам это будет сделать гораздо проще. Разъясните Поттеру как можно доходчивей возможную опасность для его ценной персоны.

— Этот разговор — инициатива директора? — поинтересовался я, переводя тему, воспользовавшись паузой в разговоре.

— Нет, — помедлив, ответил он. — Директор считает, что опасность для Поттера в самом замке. Но информация, полученная от вас, которую я, по известным причинам, не могу ему сообщить, хоть и сомнительна, но пренебречь ею будет глупостью. В общем, Уизли, вы меня поняли. Не смею больше задерживать.

— Опасность — это Каркаров? — проигнорировал я его посыл и не сдвинулся с места. — Директор подозревает его как бывшего Пожирателя? Потому и пригласил Моуди, потому что тот поймал его раньше и сможет сделать это снова?

— Я не склонен обсуждать с вами подозрения директора, Уизли, — нахмурился Снейп. — И откуда такая осведомленность? Опять видения? — с усмешкой добавил он.

— Гарри переписывается с Блэком, — просто ответил я, а во взгляде Снейпа привычно проскользнуло отвращение.

— Я все сказал, Уизли, — отчеканил Снейп, чье настроение окончательно испортилось. — Свободны. Ваша отработка закончилась. Или вы желаете потрошить жаб?

Я ожидаемо предпочел быстро ретироваться.

Оставшийся до второго тура месяц прошел быстро и без происшествий. Я серьезно поговорил с Поттером, когда он собрался в Хогсмид с Чжоу. Он понял, хоть и удивился. И все было хорошо, но спокойствия на душе уже не было. После разговора со Снейпом осталась какая-то недосказанность. Словно он что-то утаил, а я упустил или недопонял. Но приближался второй тур, и я, как и все в замке, погрузился в общую атмосферу ожидания.

Глава опубликована: 04.10.2020

Глава 65

Второе испытание для чемпионов случилось в субботу прямо после завтрака. В начале девятого сытые и довольные ученики, оживленно переговариваясь и делясь соображениями, гурьбой двинули к озеру, предвкушая новое развлечение. Денек выдался на славу — ясно, морозно, но не ветрено — самое то, чтобы провести его на природе и при этом не околеть от промозглой сырости. И спасибо Макгонагалл, что она отвела нас в сторонку перед завтраком и предупредила насчет Гермионы, а то Гарри уже собрался землю рыть, чтобы ее найти. Честно говоря, не ожидал от Маккошки подобной чуткости. Потом у ворот я перехватил Луну, к нам присоединился Хагрид, пожелавший сесть с нами, и мы слились с толпой.

Уже на подходе к месту проведения убедился: даже если бы не читал книг, нас все равно не ждало ничего зрелищного. На берег озера перенесли трибуны с прошлого задания. Одинокие несуразные строения на пустынном пляже смотрелись как инородные тела, случайно заброшенные сюда ураганом. Щитов для трансляции, как на чемпионате, установить не догадались, и нам предстояло тупо пялиться в неподвижные воды озера. С таким же успехом можно было просто за обедом объявить победителя.

К девяти из палатки появились чемпионы. Им озвучили задание и скомандовали старт. Бедолаги скинули с себя мантии и подошли к кромке озера.

Крам ожидаемо рванул первым, едва услышал свисток, и сразу нырнул, а когда показался над поверхностью, то уже стал недо-рыбой. Зрелище чуднОе — голова акулы, а остальное от человека. Словно нацепил огромную объемную маску прямо до плеч. Но Крама неполное превращение не смутило. Высокий гребень плавника, переходящий с головы на спину, плавно разрезал озерную гладь и быстро скрылся в глубине, словно его и не было.

Флер, поеживаясь, сделала два маленьких шага к воде, словно сомневаясь в предстоящей затее, и все взгляды парней жадно прикипели к ней. Зрелище полуголой француженки заметно скрасило нам предстоящую скучищу. Что там собирался колдовать Диггори, уже никого не волновало. Но парень не дал о себе забыть. Он поравнялся с Флер, взял ее ладонь в свою, улыбнулся и что-то сказал. Та ответила ему теплой улыбкой. Дамблдор на судейской трибуне довольно кивал с мечтательным видом, задумчиво похлопывая пальцами по ограждению, видимо, всецело одобряя дружбу народов, а вот мадам Максим выглядела весьма недовольной. Ей явно не нравилось, что ее подопечная сдружилась с конкурентом.

Парочка торопливо наколдовала себе пузыри на головах и тоже скрылась из виду.

Время потянулось. Сначала мы не сводили пристальных взглядов с озера, но из-за облаков выглянуло солнце, и блики на воде невыносимо резали глаза — смотреть стало совершенно невозможно, и все привычно вернулись к разговорам.

Одни девчонки умилялись красивой паре, другие костерили бесстыжую Флер, парни, азартно споря, громко обсуждали плюсы и минусы превращения Крама, но большинство, понизив голос — видимые достоинства купальника француженки. Кто-то даже рассмотрел у замерзшей Флер торчащую горошину соска. Вот так незатейливо и скоротали время. Лично я слушал Луну — она и Хагрид перечисляли нам с Гарри существ, что жили в Черном озере, и на пару переживали за гигантского кальмара и озерную фауну.

Первым, минут через двадцать пять — тридцать, появился Крам с Гермионой. Выглядела подруга, как утопленница, и все еще была под заклятьем сна. Их встретили бурными овациями все трибуны уже только за то, что они вообще появились и хоть что-то произошло.

Следом, позже минут на пятнадцать, вынырнул Диггори, таща на буксире какого-то парня. Вроде это был его лучший друг. Его появлению тоже порадовались, особенно наши, а учитывая, что нас на трибунах большинство… Гвалт стоял неимоверный.

Флер провозилась больше часа, мы уже подустали ждать и начали подмерзать, несмотря на чары, а судьи на трибунах недоуменно переглядывались. Однако и она шумно вынырнула, прижимая к себе девочку лет семи. Светлые волосы ребенка прилипли хаотичными серыми прядями на лицо, кровавые подтеки, кожа бледная… Смотрелось страшно — словно девочка мертва. А Флер еще добавляла драмы, плача и цепляясь за тело, оставляя на коже ребенка кровавые разводы. Болельщики сначала вроде приветственно заорали от радости, но потом наступила оглушительная тишина, разбавленная только редкими отчаянными возгласами Флер на французском и рыданиями. К ним уже торопились от судейской трибуны Дамблдор и мадам Максим, а от палатки бежали Помфри и взволнованный Диггори.

Пострадавших тут же отправили в медпалатку, оставив присутствующих в нервном ожидании. Выглядывающие из воды вблизи берега уродливые серо-зеленые лица русалоидов, похожие на мутантов-утопленников, тоже не добавляли хорошего настроения. Все внезапно вспомнили, что Турнир не только развлечение и повод выбраться из замка, но и реальные жертвы.

Минут пять спустя вышел Дамблдор и успокоил присутствующих. С девочкой, сестренкой Флер, все в порядке, она совсем не пострадала и просто спала. А вот самой Флер не повезло. На нее напали гриндилоу, знатно расцарапали и сломали щиколотку. Так что на девочке была ее кровь.

Короче, всех спящих разбудили, а о чемпионах позаботились. Дамблдор поговорил с царицей русалок, и еще минут через двадцать ожидания огласили вердикт.

Краму сняли несколько баллов за неполное превращение, но подкинули за то, что он уложился в заданное время.

Диггори, соответственно, занял второе место, а Флер третье — она, конечно, накосячила и не уложилась в срок, но пленника спасла.

Чемпионов поздравили, и зрителей распустили аж до конца июня. Вот и все.

— Гадские гриндилоу, — по дороге к замку распинался Симус, который симпатизировал Флер. — Сломать девушке ногу! Да я бы самолично отломал им все их уродские пальцы до одного!

— Но ведь это мы влезли на их территорию, — неожиданно отмерла Луна, вперив в Финнигана неподвижный взгляд. — Потому они защищались как умели. Если лезешь без приглашения в чужой дом, будь готов к неприятной встрече.

— Эм-м… — глубокомысленно выдал Симус, не найдя чем ответить, и переглянулся с Дином. А я спрятал улыбку в шарф — Луна просто чудо.

Самое неприятное и раздражающее началось после. К обсуждениям и спорам второго тура добавились местные сплетни. В следующем номере «Пророка» вышли статьи о чемпионах, где вовсю обсуждали романы Крама и Гермионы, Диггори и Флер. Скитер постаралась на славу, и фото прилагались. Но если парой с француженкой она умилялась, то по Гермионе прошлась бульдозером, огласив все подробности, что Крам шептал девушке на ушко, и всерьез намекая на приворотное зелье. Гермиона умело удивляла общественность невозмутимым видом и насмешливыми взглядами, но мы с Гарри догадывались, чего ей это стоило. Быть в центре внимания, тем более в любовном скандале, она не привыкла, и ее это очень раздражало.

В полную травлю дело не перешло — мы с Гарри бдили, но не проходило и дня, чтобы слизеринцы не подняли эту тему. Поклонницы Крама тоже не отставали, найдя подходящую причину для симпатии своего кумира к простой незаметной девчонке.

Скитер и к Поттеру несколько раз подбиралась насчет статьи, но ее, видимо, окоротил директор. Она могла писать о Дамблдоре всякую чушь, но в Хогвартсе он распоряжался безраздельно и мог всерьез запретить ей появляться на территории школы, потребовав заменить ее на другого журналиста. Так что про Гарри, конечно, все это время появлялись заметки в «Пророке», но так, мелочные по содержанию — полная чушь, которой даже домохозяйка не поверит. Поттер, к слову, их не читал.

Короче, когда эта писака стала портить нам жизнь, я решил не ловить ее сам и не напрягать Гермиону, которой явно не до того, а просто сдал тайну Риты Снейпу. И через неделю раздражающие нас статьи прекратились. Что он затребовал с журналистки за свое молчание, мне даже не интересно, но, надеюсь, теперь она надолго уймется и не будет жужжать над ухом.


* * *


Моя интуиция взвыла дурниной в середине марта, на зельях. Ближе к концу урока дверь громко хлопнула, и в класс заскочил Каркаров. Он, не замечая нас, прямиком кинулся к удивленному и недовольному Снейпу, который вовсе не обрадовался его приходу. Каркаров выглядел и вел себя странно — словно под дурью. Говорил громко, глаза лихорадочно блестели, да и вел себя несколько неадекватно. Настаивал на немедленном разговоре, настойчиво тесня Снейпа в сторону хранилища ингредиентов, не желая ждать. И никакие увещевания Снейпа не срывать ему урок и перенести встречу на него не действовали. Благо до конца урока оставалось всего десять минут, в течение которых Каркаров ходил за Снейпом по классу след вслед. Мы, удивленно поглядывая на странного визитера, перелили зелья по колбам, и нас выперли из класса еще до звонка.

Друзья, обожавшие тайны, немного поудивлялись — чего это Каркарову так приспичило поговорить со Снейпом? Но сошлись, что бедолаге просто что-то подлили. В школе только и смотри, как бы кто чего не подлил — каждый второй рад посмеяться за чужой счет.

Только вот я сильно сомневался, что директору и гостю могли что-нибудь подлить, и, хоть и кивал, соглашаясь с друзьями, никак не мог успокоиться. Я-то знал из книг, что у Каркарова, видимо, потемнела метка, а значит, Лорд близок к возвращению. То есть его дух еще не возродился в теле, но уже облачился в подобие плоти. Крауч, похоже, все же смог сбросить заклятье и нашел Лорда. Да и Берту, судя по газетным заметкам, так и не нашли и уже объявили в официальный розыск. Только вот откуда Крауч узнал, где дух Лорда искать? Хвост у нас шпионил, а потом ему крысы подсказали, а этот?

Эта мысль никак не выходила из головы, и как-то ночью меня осенило. Все куски пазла встали на место, картинка сложилась, и я со стоном подскочил на кровати. Боже — какой же я непроходимый идиот! И доверчивый придурок!

Я предупредил Снейпа о Крауче в начале года. Но он поговорил со мной об опасности для Поттера только в декабре. Почему не раньше? Ведь прав я или нет, угроза для Гарри никуда не делась. Значит, что-то изменилось, настолько важное, чтобы требовалось принять меры. На тормоза Снейп не похож, как и директор. А вот я явно тормоз, раз только теперь сообразил.

Значит, в декабре Крауч, или кто-то другой, все же появился в Хогвартсе под чужой личиной, и Снейп увидел его по карте. А тут еще и Каркаров с активной меткой прибежал. Получается, Крауч точно возродил Лорда, и теперь по его приказу добрался до Моуди, чтобы выкрасть Гарри, и Поттер в опасности. Как у учителя, у Моуди есть доступ к любому ученику в школе, значит, он может принять любой образ близкого для Поттера человека. В замке Гарри ничего не грозит, а вот вне его… Вот почему Снейп меня предупредил — я к Гарри ближе, вижу, с кем он общается. Ай да Снейп — сукин сын, чтоб его!

Часы показали начало четвертого, когда я под мантией Поттера добежал до подземелий и, спрятав ее в карман, заколотил в двери. Несмотря на рань, мне быстро открыли и затянули внутрь. Снейп был уже одет в учительскую мантию, словно еще и не ложился, и вовсе не выглядел удивленным, когда вперил в меня недовольный взгляд.

— Десять баллов с Гриффиндора, Уизли, — зло прищурился он, хватая меня за локоть и грубо толкая в ближайшее кресло. — За вашу возмутительную наглость. Не припомню, чтобы разрешал вам приходить ко мне, когда вам вздумается.

— Что поделать, сэр, — раздраженно ухмыльнулся я, борясь с желанием сорваться, — мне так удачно «вздумалось», что я не мог ждать до утра.

— Говорите и выметайтесь, — коротко приказал Снейп, махнув мантией и усаживаясь в кресло напротив.

— Что, даже чаю не предложите, сэр? — издевательски протянул я, мечтая впечатать кулак в его гадскую двуличную рожу. — Я смотрю, вы многое переняли у Дамблдора. Налей наивному идиоту чайку и под вкусняшки в доверительной беседе он сам тебе все выложит.

— Уизли, — угрожающе прищурился Снейп.

— Значит, Крауч все же пробрался в замок? — перебил я. — И когда вы собирались мне рассказать? Сэ-э-эр, — нарочито вежливо добавил я. Думал, он разозлится, но он, наоборот, сразу успокоился.

— Не моя вина, что до вас так долго доходит, Уизли, — ровно ответил он и устало потер переносицу. — Вам отлично известно, что я в некоторых случаях не могу говорить прямо. Но уверяю вас — у Дамблдора все под контролем.

— Тогда почему он тянет? — спросил я, тоже успокаиваясь. — Почему не схватили Крауча сразу и не отправили в Азкабан?

— Директор считает, что нужно выяснить, зачем Крауч проник в Хогвартс, и взять его с поличным, — поднял прямой взгляд Снейп.

— Я вам уже говорил — зачем, — вновь раздражаясь, буркнул я. — Лорду нужна кровь Поттера для ритуала. Он хочет возродиться с помощью зелья — кость отца, плоть слуги и кровь врага. Взяв кровь Гарри, он сможет его убить. А директору выгодно его воскрешение, потому что дух уничтожить нельзя, а тело — вполне. Дамблдору на руку, если Лорд получит тело, вот он и тянет время.

— Какая чушь, — пренебрежительно фыркнул Снейп и посерьезнел. — А вот откуда вам известны темномагические зелья такого уровня?..

— И откуда, я вам тоже уже говорил, — вскинулся я. — Да поймите вы. Дух Лорда может взять под контроль любого. И теперь Лорд уже не будет действовать так топорно и самонадеянно, как сделал это в теле Квиррелла. Он может стать кем угодно, никто и знать этого не будет. Тем же министерским работником, и устроить тихий переворот в Министерстве. Дамблдору выгодно, чтобы Лорд обрел свое собственное тело, а не занял чужое — он не сможет доказать, что кто-то одержим Лордом, когда все считают, что тот уже давно умер. Я содрогаюсь от мысли, что слуга Лорда ходит по замку рядом с моими близкими.

— Вы поражаете меня степенью извращения вашего разума, Уизли, — необычайно серьезно ответил Снейп, помолчав и подумав. — Стоит благодарить мироздание, что подарило нам Темного Лорда не в вашем лице. Боюсь, против такой бурной фантазии, как ваша, любые меры будут бессильны… Я подумаю, как донести ваши мысли до директора. А пока обещаю, что прослежу, чтобы вы и ваши близкие не пострадали. Большего я, при всем желании, сделать не могу.

— Мне этого хватит, сэр, — ответил, пока он провожал меня до двери с донельзя задумчивым видом. Я же, в свою очередь, почти успокоился — за Моуди присматривают, и теперь главное — держаться от него подальше.


* * *


Гром грянул в апреле, на пасхальных каникулах. Мы уже пару месяцев упорно готовились к экзаменам, да и Флитвик завалил меня индивидуальными занятиями. Нас так загрузили, что вздохнуть некогда. А на выходных я иногда провожал Луну в Хогсмид, или с Гарри и Гермионой в магазин сладостей бегали — запасы пополнить. Короче, все остальное как-то на задний план отошло. А тут я с Перси в коридоре столкнулся.

Мы с братом давно не общались. Зная его рвение к работе, я старался ему не навязываться особо — так, раз в неделю приносил ему конфеты, а он мне материны пирожки передавал — директор, как и для всех учителей, в его комнате по субботам на час камин для связи открывал для общения с родней. Я сам пару раз с матерью говорил. Но сидеть и болтать нам с Перси было особо некогда. Он от нагрузки очень похудел, да и выглядел неважно — они с Пенелопой, похоже, разбежались, и он очень переживал. Да и Гермес — его любимая сова, улетел с письмом и не вернулся. Я краем уха слышал, как Хагрид говорил, что какая-то хищная птица в округе завелась, трех школьных сов успела задрать, пока он ее не подстрелил. Вот и Гермес, похоже, так же сгинул.

Короче, иду с обеда в башню, смотрю, Перси целый ворох свитков левитирует. А тут малек какой-то пролетел мимо, брат отвлекся, и вся груда бумаг на пол упала и разлетелась. Ну, я, конечно, бросился к нему.

— Привет, Перси. Давай помогу, — предложил я и добавил, когда нас чуть не сбила галдящая стайка ребятни. — Без магии быстрее получится.

— Ну помоги, если не торопишься, — кивнул Перси, смерив меня быстрым странным взглядом, и благодарно улыбнулся. — Меня в учительской попросили по пути опросники профессору Моуди занести.

— Нет, я совершенно свободен, — с готовностью подорвался я, забирая из его рук половину свитков и делая пару шагов в сторону лестницы. Оставлять брата наедине с Моуди-Краучем не хотелось. — Джинни обижается, что вы теперь не встречаетесь по субботам.

— Совсем нет времени, — посетовал он, притормаживая и поудобнее перехватывая свою кипу бумаг. Его голос из-за преграды звучал глухо. — В замке иностранные гости, и к патрулям подключили не только деканов, но и всех профессоров. А я, хоть и преподаю только у первых трех курсов, но проверяю задания у всех, и вопросы к экзаменам тоже для всех курсов составляю.

— И как они без тебя столько лет обходились, — фыркнул я и потерял свиток. Пришлось изловчиться, нагнуться и пошарить по полу, чтобы и другие свитки не растерять.

— Ну, так с призрака какой спрос? — философски заметил Перси. — О, кажется, пришли. — Он изогнулся и толкнул бедром дверь, и она на удивление распахнулась. Хотя кабинеты запирали на магию не все профессора. Обычно на входах стоял только блок от учеников, чтобы не шарились в классах без учителя. Но от параноика Моуди я такого не ожидал.

— Складывай на стол, — сказал Перси, с явным облегчением сгружая свою поклажу на широкую пустую столешницу. Я разжал руки и огляделся — хозяина, на наше счастье, в кабинете не было.

— Пойдем, — улыбнулся Перси, растирая затекшие руки, — попьем чаю у меня.

— Давай, — обрадовался я и направился к двери.

— Империо, — раздалось за спиной, и на душе наступила тишина, словно окружающее, и я в нем, на мгновение замерли в покое.

Перси обошел меня и уставился на меня прямым жестким взглядом. При виде его меня захватил восторг — я нужен моему кумиру, и я сделаю все для него. Что он желает? Я готов повиноваться.

— Слушай внимательно, Рон, — холодно и четко приказал мой господин, пока я ловил глазами его льдистый совершенный взгляд, в надежде услужить. — Сейчас ты найдешь Поттера и предложишь ему пойти в Хогсмид. По дороге ты уговоришь его смотаться до вечера в «Нору». Скажешь, что наша мать за него переживает и очень соскучилась по всем нам. Расскажешь, что уговорил меня аппарировать вас до вечера в «Нору». ТЫ ДОЛЖЕН УГОВОРИТЬ ЕГО! ТЫ ПОНЯЛ? — раздалось у меня прямо в мозгу и раскатилось теплыми ласковыми волнами по телу, подавляя любое сопротивление.

— Да, Перси, я понял, — улыбнулся я. — Не переживай, я все сделаю.

— Жду тебя через час возле перелаза, за деревней. Пройдете по главной улице и свернете направо сразу за лавкой «Дервиш и Бэнгс». Иди, и ни с кем это не обсуждай.

— Встретимся через час, Перси, — просиял я и поторопился на выход. На душе было радостно и легко, словно все проблемы вмиг исчезли.

Но не успел я выскочить за дверь, как мне навстречу попался Моуди, и я от неожиданности отпрянул.

— Уизли? — нахмурился он. — Какого дьявола ты забыл в моем кабинете?

— Это я попросил его помочь, профессор, — тут же подошел к нам Перси. — Флитвик передал вам некоторые бумаги. Рон, ты, кажется, куда-то торопился? — с намеком добавил он, и давление на сознание усилилось. Но я не мог бросить своего бога и повелителя наедине с убийцей.

— Я подожду тебя, Перси, — сквозь силу выдавил я и пошатнулся, — мне нужно с тобой кое-что обсудить. Это очень важно.

Мое сознание от напряжения и противоречивых команд словно разделилось на два. Одна часть настойчиво требовала остаться и не дать Моуди навредить моему кумиру, а вторая — бежать исполнять приказ. Эйфория ослабла, накатила боль, а в голове разлился липкий туман, раздались настойчивые шепотки, но я упрямо не сдвинулся с места. В конечном итоге моя потребность защитить победила — выполнить приказ я еще успею — времени хватит. От пришедших к согласию двух сознаний муть в голове ослабла, и я незаметно, как мне думалось, потянулся к палочке.

— Уизли, немедленно подите вон, — приказал Моуди. Его здоровый глаз угрожающе прищурился, а волшебный вращался в глазнице как бешеный. Но он тут же перевел взгляд на Перси. — Мне нужно с вами переговорить, профессор Уизли. По поводу расписания.

— Хорошо, — кивнул Перси и перевел на меня недовольный взгляд. — Рон, выйди. Я быстро освобожусь. Ты смешон в своем упрямстве. — Он подошел ко мне и вцепился в плечо жесткой хваткой, настойчиво толкая меня к двери. Но я уперто помотал головой, не желая покидать кабинет.

— Да пошло оно все, — чертыхнулся Моуди и взмахнул палочкой. В Перси полетел синий луч оглушающего, но я следил за этим оборотнем и кинулся ему наперерез, выкрикивая парализующее. Последнее, что я увидел — темный силуэт в дверном проеме и красный луч, летящий в Перси.

Глава опубликована: 10.10.2020

Глава 66

Очнулся в Больничном крыле. Ничего не болело, но тело не поднять, а в башку словно воды налили. Мысли в черепушке ворочались вяло, как через силу, и сосредоточиться на чем-то одном оказалось нереально. Но осознать свое положение мне не дали — сработали чары, и мадам Помфри мгновенно материализовалась рядом с флаконом зелья и на раз споила его мне, не дав и слова сказать. А потом, не успел я рта раскрыть, чтобы спросить про Перси, как оно подействовало, и я отрубился.

Второй раз проснулся только вечером и чувствовал себя в разы лучше, хоть голова все еще ощущалась, как не моя. Но хоть тело не подвело, и я смог добрести до туалета. Правда, на обратном пути меня перехватила возмущенная медичка и отругала.

— Мадам Помфри, что с Перси? — перебил я ее нравоучения, вцепившись в спинку кровати и не желая ложиться, пока не узнаю ответ.

— С вашим братом все прекрасно, — недовольно поджала губы она, — в отличие от вас. Немедленно ложитесь, иначе мне придется применить к вам сонные чары.

— Постойте, а со мной-то что? — удивился я, послушно укладываясь в постель. Помнил только, что оглушающее словил. Но его обычная Финита отменяет, и таких последствий не должно быть.

— У вас сильное ментальное возмущение, мистер Уизли, — чопорно ответила она, недовольно нахмурившись. — Выпейте зелье и поспите. Нужно дать организму справиться с последствиями.

Пришлось смириться, к разговорам она все равно была не расположена.

Следующий день прошел в перерывах между сном, едой и походами в туалет, и к вечеру дал себе слово сонное зелье больше не принимать, пусть медичка хоть заорётся, а то отоспался, похоже, за всю жизнь. Но, на удивление, спорить не пришлось — после диагностики и порции очередной лечебной бурды, меня обнадежили, что утром выпишут, а пока советовали отдохнуть. Пришлось повоевать.

— Я уже все бока отлежал, мадам Помфри, и хочу видеть Перси, — упорствовал, не желая возвращаться в кровать, — и не лягу, пока его не повидаю.

— А я вам говорю, что к нему нельзя, — в который раз настаивала медичка.

— Что значит нельзя? — начал раздражаться я. — Вы сказали, что с ним все в порядке, а я его близкий родственник и имею право его видеть.

— Но директор запретил посещения этого больного. А у меня не те полномочия, чтобы оспаривать прямые указания руководства.

— Да ладно вам, мадам Помфри, — заискивающе улыбнулся, сменив тактику, — я всего одним глазком. Вы же сами сказали, что мне нельзя нервничать, а я теперь не успокоюсь, пока не удостоверюсь сам, что с братом все в порядке. Ну пожалуйста…

— Ладно, — после долгой паузы смягчилась она, прочитав упрямство и мольбу в моем взгляде, — но только одним глазком. И не выдавайте меня. Прямо по коридору вторая дверь. У вас пять минут, — добавила она и демонстративно ушла звенеть склянками в кладовку.

Перси, на удивление, выглядел замечательно — посвежевшим и хорошо отдохнувшим, даже худоба стала не так заметна. А я-то переживал, что его покалечили или вовсе убили, а мне просто говорить не хотят. Брат спал, и я не смог с ним пообщаться. Удовлетворенно вздохнув и повеселев, я вернулся в постель. Сон ожидаемо не шел, и я провалялся полночи — мне было о чем подумать, пока все же под утро немного не задремал. А после завтрака меня навестил директор.

Встретил его спокойно, почти равнодушно. Уже сделал окончательные выводы по поводу его персоны, и было совсем неинтересно, что он мне в очередной раз наболтает.

— Рад видеть тебя, Рон, в добром здравии, — приветственно покивал он после того, как я поздоровался. — Ты пережил сильное потрясение, но твои поступки, верность долгу и семье, достойны искреннего восхищения. Когда-нибудь мы еще вернемся к этой теме. Но сейчас я тут по другому поводу. Прежде чем ты вернешься к друзьям, Рон, я бы хотел попросить сохранить этот возмутительный и неприятный инцидент в тайне. В школе иностранные гости, и не хотелось бы выставлять наши внутренние проблемы на обозрение международной общественности. И я очень надеюсь, что могу рассчитывать на твою помощь в этом деле. Тем более теперь, когда тьма сгущается и уже готовится нанести удар. Делу правды необходимы подобные тебе, Рон, отважные и бесстрашные юноши.

— Хорошо, — пожал плечами, пропустив его лесть мимо ушей, — обещаю, что никому не скажу. Что-то еще, сэр?

— Ты не должен сердиться на профессора Моуди и Персиваля, Рон, — проницательно прищурившись, добавил он. — Ты отважный мальчик. То, как, будучи под заклятьем, ты пытался побороть его и защитить брата, произвело на меня впечатление. Думаю, ты достаточно смел и разумен, чтобы знать правду, конечно, ту часть, что я могу тебе открыть. В школу проник пособник Волдеморта. Его задачей было выкрасть Гарри и доставить своему господину. Все, что ты видел и пережил, результат его гнусной деятельности. Мне очень жаль, что тебе пришлось столкнуться с проявлением чужой злой воли. Но нам удалось обезвредить негодяя и предотвратить похищение. Пособник Волдеморта схвачен и уже получил свое наказание. А теперь прошу меня простить — меня ждут неотложные дела. Выздоравливай.

— Спасибо, сэр, что навестили, — спокойно ответил я и улыбнулся, — и за доверие. Я вас не подведу.

Директор одобрительно кивнул и стремительно вышел. А я переоделся и, пока шел в башню, все думал — как все же Дамблдор со Скитер похожи. Та тоже не пишет полную отсебятину. Просто берет из реального интервью правду и извращает по своему вкусу. И директор тоже выдергивает из контекста ту часть правды, что его устраивает, и делает на ней акцент — к своей пользе. Весь разговор я удивлялся его рассказу — он выдал мне настолько упрощенную версию событий, что прямо обидно. И только потом до меня дошло, что он не в курсе, что Снейп мне рассказал некоторые настоящие подробности. И самое забавное, что никто из них не солгал. Значит, Снейп все же исполняет свою часть договора, насколько может. Только вот… если бы он не уверял меня, что у него все под контролем, и что мои близкие не пострадают…

В гостиной все поздравили меня с выздоровлением, а Лаванда и Келла даже чмокнули в щечку. Близнецы и Гарри ободряюще похлопали по плечам, Гермиона обняла, а в ее глазах стояли слезы. Такое внимание было очень приятно. Официальная версия — нечаянно попал под рикошет неизвестного заклятья, когда шел с обеда, а два старшекурсника выясняли отношения в одном из коридоров. Их, конечно же, не поймали. Благо никто особо не выпытывал подробности. А Гарри и Гермиона, оказалось, меня навещали несколько раз, когда я под зельем спал. Поспрашивали, конечно, как меня угораздило, но я отговорился, что ничего не помню и очнулся уже в Больничном крыле.

К Перси меня так и не пускали, хотя я к Помфри каждый день бегал. Джинни и близнецам сказали, что Перси в командировку отправили — сопровождать в школу нечто для третьего тура, да родственники и не интересовались особо — у каждого свои дела нашлись, поинтересней — с братом все в порядке, и слава богу. А вот я переживал — какого лешего его в Больничном крыле держат, когда он на вид совсем здоров?

В конце недели у меня состоялся разговор со Снейпом. Если честно, то его лицемерие меня бесило больше директорской полуправды. Про Дамблдора я давно все понял, он от книжного не сильно отличался, а вот Снейп разочаровал.

Записку от него передала Помфри, когда я в очередной раз к брату зашел. Долго вертел ее в руках и думал — идти или нет? Потом решил все же сходить и посмотреть — интересно, как он станет оправдывать свою никчемность. А так, со счетов я его уже скинул — пусть часть правды он мне и говорит, но обещания своего не сдержал.

— Что, Уизли, даже ничего не спросите? — усмехнулся Снейп, когда молча проводил меня к столу, кивнув на кресло и протянув чашку с чаем. Так мы его и пили на пару, в полной тишине. — А я полагал, у вас накопилось ко мне порядком вопросов.

— А зачем? — ровно ответил и неторопливо отпил, не спуская с него равнодушного взгляда. — Вы меня разочаровали, сэр. И я даже рад, что не поддался порыву и не доверился вам.

— Вот, значит, как, — насмешливо буркнул он, словно его забавляли мои слова, и расслабленно откинулся на спинку кресла. — И чем вы недовольны, Уизли, позвольте спросить? Я слышал, директор почтил вас своим присутствием. Что, неужели вы узнали от него больше, чем от меня?

— Будто сами не понимаете, — огрызнулся я, подавляя раздражение и брякая чашку на блюдце, под ее жалобное звяканье. — Вы обещали проследить, чтобы мои близкие не пострадали, а сами…

— А сам? — откровенно ухмыльнулся Снейп, взбесив меня еще больше.

— А сами проморгали Крауча. Самозванец применил к Перси непростительное, чтобы заставить меня похитить Поттера, а когда Перси выполнил приказ, то чуть его не убил. Мне чисто случайно получилось вмешаться, и брат не пострадал, но не благодаря вам и вашим пустым обещаниям. Что, теперь состроите скорбное лицо и скажете — мне очень жаль, мой мальчик, я виноват, не предусмотрел. Но ты верь мне по-прежнему… — кривляясь, добавил я с явной издевкой.

Глаза Снейпа на мгновение вспыхнули злостью, он напрягся и немного подался вперед, как тигр перед прыжком. Думал, он меня проклянет, но посверлив меня взглядом, неожиданно снова расслабленно откинул голову на спинку кресла, прикрыл глаза и расхохотался. Смех у него оказался довольно приятным и совсем не зловещий, как я воображал для такого упыря. Пока он резко его не прекратил и пренебрежительно не уставился на меня, как на никчемное насекомое.

— Если бы вы знали, Уизли, — со вздохом и долей досады в голосе сказал он, — как меня бесит общение с малолетками вроде вас. Самомнение так и прет из всех щелей, весь мир вертится только вокруг их значимой персоны… Максимализм раздут до невероятных размеров, а эгоизм… куда там всем темным лордам вместе взятым. Вы, мальчишка, даже не поняли, что произошло, а туда же — обличать, дуться и городить претензии.

— О чем вы? — не выдержал я. Его насмешки бесили почище несправедливо снятых баллов.

— О том, Уизли, что вы идиот, — резко ответил он, оставив шутки и выпрямляясь в кресле. Его взгляд стал пронзителен, а жесты скупы. — Крауч никогда не изображал Моуди. Он с самого начала принял облик вашего брата.

— Хотите сказать, что когда говорили со мной о Поттере в декабре, вы уже знали, что Перси у него в плену? — после напряженной паузы отмер я.

— Разумеется, знал, — прямо и с нотой раздражения ответил он. — И, прежде чем вы на меня накинетесь, уверяю вас, что я лично, в обход директора Дамблдора, все держал под контролем.

— Значит, почти полгода валяния в связанном виде на холодных камнях подземелья и выматывающие допросы вы считаете — держать под контролем? — откровенно взбесился я подобному цинизму.

— Где вы набрались подобных глупостей, Уизли? — удивленно вскинул бровь профессор. — Крауч держал пленника в зачарованном под лабораторию сундуке, и Персиваль все это время благополучно проспал под зельем сна. В свободное время Крауч спускался к нему и применял вполне безобидное заклинание морочащей болтушки, чтобы уточнить некоторые детали жизни вашего брата. Тот даже не просыпался ни разу, и теперь не в курсе, что с ним произошло. Единственное, Персиваль за это время немного похудел на питательных зельях, вот и все. Краучу он, как никому другому, был нужен здоровым.

— Но я видел в видении, что Моуди он держал в связанном виде на холодном каменном полу. Волосы у него были выстрижены клочками, а сам Моуди смотрелся, как почти мертвец, и был очень истощен.

— Я не знаю, что вы там видели, Уизли, — откровенно фыркнул Снейп, — но вы полный профан в зельях, их воздействии на организм и способах применения, как я посмотрю.

— О, тут у меня есть весомое оправдание, сэр, — не выдержав, возразил я. — Нам не повезло, и зелья нам преподает весьма дерьмовый учитель. Он предпочитает кружить по классу голодным грифом в поисках падали и плевать в котлы школьников ядом, чем просто хорошо делать свое дело и учить.

— Я припомню вам эту дерзость позже, Уизли, — с угрозой прищурился Снейп, но вовсе не выглядел при этом злым, скорее позабавленным. — А пока, пожалуй, зачту вам эту попытку меня поддеть. Так вот. Оборотное зелье, к вашему сведению, повторяет все внешние свойства объекта. То есть, на случай, если вы еще не поняли, все увечья, родинки, шрамы и… истощение и выстриженные неровно волосы, — ехидно и с намеком добавил он, откровенно наслаждаясь моим удивлением.

— Это значит…

— Это значит, что Крауч должен был заботиться о пленнике, чтобы не провоцировать вопросы окружающих о своем здоровье и внешнем виде и не привлекать внимания к своей персоне. И если мистер Моуди в жизни не очень опрятен, и клочки неровно стриженных волос у него бросаться особо в глаза не будут, то ваш брат слишком педант для такого. И лично мне непонятно, зачем состригать столько волос, когда на стандартные три порции достаточно всего одного волоса? Потому я считаю ваши видения неточными. И потом, я знал Барти. Он скорее идейный, чем садист. Убить за идею — убьет с легкостью при надобности, но мучить просто так… такой привычки за ним не водилось. Я еще могу понять, что у него были претензии к Моуди — он многих Пожирателей в свое время засадил в Азкабан, но ваш брат был просто молодым учителем.

— Но как вы можете утверждать, что он не пытал Перси, а потом стирал следы, чтобы на нем они не отразились? — не сдавался я.

— Потому что, пока ваш брат мирно отдыхал от трудов праведных, я все это время следил день и ночь за передвижениями Крауча, и вряд ли спал хотя бы пару часов в сутки. И несколько раз, сверяясь с картой, когда Крауч был с вашим братом, внезапно приходил к нему по пустячному поводу. У Крауча просто не хватило бы времени избавиться от последствий пыточных заклятий. Я предпринял еще некоторые меры по обеспечению безопасности вашего брата, но не могу вам о них сказать, ибо они исходили не от меня. И напомню вам, Уизли, что тянуть с Краучем была вовсе не моя идея. Я бы быстрее и надежнее свернул ему шею сразу, как только он появился в Хогвартсе. К сожалению, мое слово стоит немного, но я честно исполнял условия нашего договора и страховал вашего брата. И вы, как я полагаю, уже смогли убедиться в его цветущем виде.

— А что произошло в кабинете, сэр? — немного оттаял я, все еще злясь.

— В тот день, когда самозванец взял вас под Империо, мы с Моуди должны были его схватить и обезвредить. Я приготовил в учительской свитки и попросил Крауча отнести их в кабинет ЗоТИ — там разрешены заклятья, а действовать было нужно тихо и не допустить огласки, когда в замке иностранные гости. Но вы, несмотря на заклятье, уперлись и чуть не сорвали нам операцию. Кстати, мне любопытно — как вы смогли сопротивляться Империо? Похоже, вы нашли компромисс между четким приказом и своими принципами защитить.

— Не знаю, — смутился я. — Просто время для исполнения приказа оставалось, и в тот момент одно не помешало другому. Но не хотелось бы испытать это чувство снова. А почему вы не рассказали мне все сразу, сэр? — поинтересовался я.

— А вам не приходило в голову, что я тоже вам не доверял, Уизли? — усмехнулся он и подался вперед. — Поставьте себя на мое место. Какой-то борзый щенок приходит и требует к себе равного отношения и даже настолько обнаглел, что не постеснялся потребовать клятву. И все, что у него есть — сомнительные догадки, позже перешедшие в параноидальный бред и видения. Но я не привык сбрасывать со счетов ни кем не учтенный фактор. Жизнь научила меня, что при случае и свинья может спеть соловьем.

— Спасибо за комплимент, сэр, — скривился я.

— На здоровье, Уизли, — хмыкнул он. — Вы показали свою полезность, и ваши сведения могут представлять для меня интерес. Предлагаю считать нашу сделку с этой минуты действительной. Чаю? — невозмутимо добавил он, смотря на меня с интересом.

— А как же наша прежняя клятва? — уточнил я.

— Эта никчемная бумажка мало стоит, если вы действительно видите будущее, мистер Уизли. Предлагаю заключить полноценную магическую клятву. Я не готов рисковать вашей наивностью еще раз — не все будут так честны, как я. Так вы согласны? Я прошел вашу проверку и достоин доверия?

— Сомневаюсь, сэр, — улыбнулся я, когда немного подумал о его предложении. — Но вы мне нужны. Я согласен.

Улыбка, в отличие от смеха, у Снейпа была хищная и зловещая.

Глава опубликована: 25.10.2020

Глава 67

Клятву Снейп выбрал надежную, хоть и стандартную. Как я понял, его больше всего волновало, как скрыть наше сотрудничество и его собственные тайны, особенно от Дамблдора, и он подошел к делу ответственно. Но иллюзий я не строил: если он и поклялся, то только ради себя самого — чтобы получить и сохранить в секрете информацию, — похоже, босс не очень баловал объяснениями своего шпиона. Снейпа просто достало играть втемную. Потому он и пошел на сделку с пацаном.

— Давайте, Уизли, оглашайте ваши вопросы, — устало скривился Снейп, откидываясь в кресле и массируя переносицу. — Покончим с вашими глупостями, а потом я займусь вами всерьез.

— Сэр, а почему вы решили схватить Крауча именно в тот день? — поинтересовался я, игнорируя его подколки.

— Потому что Крауч за день до этого уже получил то, зачем появился в школе, — ответил он, бросив на меня внимательный взгляд. — И рисковать дальше было бы глупо. Нам с Моуди удалось убедить директора.

— И что это? — удивился я. — Что он получил?

— Кровь Поттера, что же еще? — фыркнул он. — К чему такое удивление? Вы же сами, помнится, настаивали на этом факте.

— Да, — обалдел я, — но когда он успел? Я всегда был рядом с Гарри в школе, а если нет, то Гермиона меня заменяла.

— Когда вы были на дополнительных занятиях у Флитвика, ваши друзья навещали Хагрида. Крауч следовал за ними под чарами хамелеона. Когда Поттер, не без его помощи, зацепился за корень, упал и сильно рассек кожу на предплечье, Крауч собрал достаточно крови с коряги, когда эти двое ушли. Им даже не пришло в голову прибрать за собой. А не знали вы потому, что Хагрид залечил порез, а Грейнджер восстановила и очистила одежду. Видимо, этот случай показался вашим друзьям не таким значимым, чтобы информировать о нем вас.

— Откуда тогда вам это известно? — подозрительно спросил я.

— Именно мне выпала сомнительная честь просматривать воспоминания Крауча, после допроса с сывороткой правды, — неприязненно скривился Снейп.

— Вы покажете мне? — оживился я и вскинул на него пытливый взгляд. Интересно — откажет или нет?

— Если вы так хотите, — равнодушно ответил он и поднялся с места. В Омуте памяти уже кружились серебристые нити, но Снейп добавил туда еще несколько.

Крауч выглядел значительно моложе Снейпа, но был чем-то неуловимо похож на Блэка — может, взглядом, явно временами сквозившим безумием. Допрос длился больше часа, хоть Снейп и не показал мне все. Сегодня он был рядом и пару раз выдергивал меня в другое воспоминание, не давая досмотреть предыдущее. Но мне было не до разборок — я спешил не упустить ничего из того, чему стал свидетелем — вряд ли Снейп разрешит мне пересмотреть что-то еще раз.

Крауч, как оказалось, освободился от Империо задолго до прибытия в Хогвартс и почти год замещал своего отца в Министерстве. И теперь уже сам Крауч-старший сидел дома под Империо, или чаще под чарами эльфийского сна, когда сыночку требовалось отлучиться надолго. В отличие от папаши, тот не стал рисковать и держал все под контролем.

— С той минуты, как только я скинул морок и пришел в себя, то мечтал найти Повелителя, — фанатично блестя глазами, каялся Барти, находясь под сывороткой. — И знал, что по возвращении, первое, что Повелитель захочет — убить мальчишку, и, значит, нужно просто держаться поближе к Хогвартсу. Но долгое время у меня не было такой возможности. Мне повезло — в этом году в Хогвартсе должен был пройти Турнир Трех Волшебников, и его организацией занимался отдел отца. Будучи на высокой должности в Министерстве, мой отец имел доступ почти к любым официальным бумагам. Я получил доступ ко всем школьным отчетам для проверки безопасности. Меня заинтересовал один случай — учитель был одержим некой сущностью, но скрыл этот факт и погиб в конце года от несчастного случая — сущность свела его с ума, и он покончил с собой. Я тщательно разузнал о Квиррелле — он изменился после поездки в Албанию. Там же, в свое время, путешествовал и мой господин. И я понял, где нужно его искать.

— Что ты знаешь про исчезновение Берты? — спросил Дамблдор. Его холодный взгляд был воистину страшен, а на лице явно читалось отвращение.

— Я убил ее, — ответил Барти и плотоядно оскалился. — Она пришла к нам домой по делам отдела и увидела нас с отцом, и Повелителя, которого я уже привез в свой дом. Наша домовушка ее схватила, а я убил, превратил в камень, а потом зарыл в саду. Ее смерть послужила Повелителю — он обрел подобие слабого тела, и теперь я мог спокойно оставить его на попечение домовушки и выполнить его поручение — пробраться в Хогвартс и выкрасть мальчишку. Повелителю нужна была его кровь для обретения постоянного тела, чтобы защита матери Поттера потеряла силу и не помешала ему убить пацана. И я пробрался в школу в облике отца, чтобы кинуть бумажку с именем Поттера в Кубок. Потом я бы нашел способ помочь ему пройти испытания — мое присутствие, как организатора заданий для участников, давало мне постоянный доступ в школу в течение всего года.

— Почему же ты этого не сделал? — нахмурился Дамблдор.

— Эта сука Снейп вмешался и спутал мои планы. На Кубок установили новую мощную защиту, я не смог бы этого сделать незаметно и вернулся ни с чем. Повелитель был очень недоволен и наказал меня. Но потом простил — сказал, что сам доберется до мальчишки, а мне поручил достать его кровь. Я решил занять место Перси Уизли — это было проще, чем изображать одного из учеников или других учителей, а у меня было мало времени для изучения деталей их жизни и круга общения.

— А твой отец и Лорд? — торопливо спросил Дамблдор. — Что с ними?

— Повелитель к тому времени переправился из нашего дома в тайное убежище. За ним приглядывает моя домовушка и Нагини. А отцу я стер память и заменил некоторые воспоминания, и он вернулся к своей работе. Теперь он не помнит, как вытащил меня из Азкабана, и не замечает, когда я снимаю деньги со счета.

— Где находится тайное убежище Лорда? — спросил Дамблдор и в нетерпении привстал с кресла, сверля Крауча пронзительным холодным взглядом. Но того неожиданно скрючило, и он заорал от боли, закатил глаза и обмяк на стуле, пуская кровавую пену изо рта.

— Полагаю, директор, эту тайну мы не узнаем, — равнодушно обронил Снейп, гадливо поморщившись. — Похоже, он под клятвой.

— Мне нужна эта информация, Северус, — холодно сказал Дамблдор. — Я даю тебе разрешение действовать на свое усмотрение. Не подведи — я рассчитываю на тебя.

— Сделаю все, что смогу. До конца действия сыворотки десять минут, — невозмутимо добавил Снейп, бросив взгляд на часы. — Хотите узнать что-то еще? Потом он будет не в состоянии что-либо рассказать в течение суток.

— Я узнал достаточно, — коротко бросил Дамблдор, стремительно направляясь к двери. Следующего воспоминания я не увидел — передо мной застыла спина Снейпа, а только услышал дикий крик, потом еще один, и еще. Звуки рвоты и стоны боли, и меня выдернули на поверхность.

— Вы что, его пытали? — отмер я, когда отдышался. Внутри все еще тряслось от отвращения и страха.

— Легилименция — это очень болезненная процедура, если против воли, а особенно, когда человек под клятвой, мистер Уизли, — глумливо оскалился Снейп и невозмутимо подлил мне чаю. И я присосался к чашке, как к источнику жизни. Снейп строил из себя бесстрастную сволочь, но было заметно, что ему тоже не особо приятно вспоминать подобное.

— Но вы узнали, что хотели, сэр? — отмер я, когда пришел в себя. — Где скрывается Лорд?

— Нет, — откликнулся Снейп. — Клятва была сильна. Узнать правду можно было бы только сломав его окончательно — превратив в овощ. Но директору еще были нужны доказательства для Фаджа.

— Значит, теперь Фадж знает, что Лорд близок к возвращению? — спросил я.

— Отнюдь, — презрительно скривился Снейп. — Теперь он только в курсе, что из Азкабана уже давно сбежал еще один заключенный. Когда я пошел за Фаджем по поручению Дамблдора, он так перетрусил, что привел с собой дементора для охраны. А узнав Крауча, в панике тут же приказал дементору напасть. У них с Дамблдором позже даже случилась размолвка. Фадж не хотел ничего слушать, и перед тем, как выскочить вон, назвал Дамблдора старым, выжившим из ума идиотом. Он посчитал, что тот преследует свои цели, сея смуту в наше спокойное время и настаивая на скором возвращении Лорда. И все затем, что Дамблдор якобы внезапно решил занять место министра. Боюсь, теперь Дамблдор будет не в чести в Министерстве, и это очень осложнит дело. Особенно когда директор предупредил, что теперь будет действовать по собственному почину, что было воспринято Фаджем за угрозу.

— А что с Краучем? — спросил я, разбавив затянувшееся молчание. — Он теперь невменяемый, и его вернули отцу?

— Дементор не только «выпил его душу», но и убил. Тело забрали, — коротко ответил Снейп. — Думаю, его по-тихому вернут в Азкабан и похоронят. Фаджу невыгодно сообщать общественности, что из самой надежной тюрьмы совершено уже два побега. Это плохо отразится на его репутации министра. Потому об этом знают только Фадж, Дамблдор и мы с вами, — подытожил Снейп, возвращаясь к своему чаю. — А теперь, когда вы закончили с вопросами, я хочу услышать все, что вы имеете мне сообщить, Уизли. И пока расскажите историю ваших видений целиком, без того, что вы уже в ней изменили, — отставил чашку Снейп, и я понял по его взгляду, что он теперь выжмет из меня все. Хорошо еще, что контракт включал несколько нужных мне пунктов — все найденное принадлежит мне, и Снейп не действует без моей прямой отмашки. Правда, и я теперь тоже не рыпнусь без согласования с ним. Да и мне же лучше.

— Короче, жил-был мальчик, и звали его Гарри Поттер… — начал я, приободрившись его молчанием. — Таким образом, по плану Дамблдора оба — и Лорд, и Гарри должны будут умереть, — подытожил я. — Иного решения директор не видел. А так как он у нас служитель культа добра, то добровольная жертва Гарри вполне вписывалась в его планы. Дамблдор и Лорд — суть одно и то же. У них одинаковые амбиции, цели и жажда власти. Но директор, в силу потери сестры в молодости, теперь не может поднять бузинную палочку для убийства. Он даже Гриндевальда не убил, а только разоружил, чтобы не стать новым Темным Лордом, — хрипло прокаркал я и приложился к чашке — промочить пересохшее за сорок минут рассказа горло.

— Это ваши мысли, Уизли? — коротко спросил Снейп, воспользовавшись паузой. Для узнавшего столько важной информации он выглядел чересчур спокойным, и ни разу меня не перебил. Только черные глаза как никогда напоминали холодные ружейные дула. — Или это часть вашего видения?

— Это сказал шаман, — пожал плечами я. — А остальное я сам додумал. Ведь без кровожадного дракона мир не может, а убив его, герой сам становится драконом и занимает его место. Иного нет. Вот Дамблдор и решил, что если парень способен на жертву, то, выжив, никогда не станет новым драконом, или не выживет, и угроза нового темного лорда исчезнет, и связь преемственности прервется.

— Теперь скажите, что вы изменили? — коротко бросил Снейп и напряженно склонился в мою сторону.

— Ну, не так много, — смутился я. — Уничтожил все крестражи, кроме трех. Но медальон не проблема — он будет доступен, как только Блэк вернется в Англию и разрешит заседания Ордена у себя в доме. Тот крестраж, что был в Гарри, шаман растворил, и теперь Поттеру не придется умирать за всех. Мы украли и разбили пророчество из Министерства, чтобы Лорд до него не добрался. Василиск никого не убил, не окаменял учеников, и Лорд не овладевал сознанием Джинни. Малфой не пострадал от гиппогрифа, и того не казнили. Что еще?.. Поттера не травят, Седрик не умрет, и может быть, Амбридж в школе не будет. Хотя… если Дамблдор поругался с Фаджем, то могут и прислать наблюдателя. Но зато дементоров к Поттеру точно не пришлют — Гарри себя не скомпрометировал перед Фаджем, и такая мера теперь ни к чему. Значит, и в прессе из Поттера сумасшедшего делать не будут. Осталось решить, как два оставшихся крестража уничтожить, а потом пусть Дамблдор сам с Лордом дерется, — сумбурно подытожил я.

— Вы сделали немало, — сухо обмолвился Снейп и поднялся с места. — Теперь вы покажете мне воспоминания. Не все — на это нет времени. Пока только про василиска, крестражи и разговор с шаманом.

Выбора у меня особо не было.

Снейп не появлялся долго, я уже заволновался. А когда вынырнул, то просто, не оборачиваясь, махнул мне рукой на дверь и устало оперся о край чаши.

— Идите, Уизли. На сегодня вы свободны, — глухо обронил он. Я не стал спорить и вышел, тихо прикрыв за собой дверь. Услышал, как звякнули за спиной запирающие чары. Видимо, речь шамана о нем и Лили, как я и рассчитывал, произвела на Снейпа сильное впечатление.

Неделю Снейп меня не вызывал. Но, поделившись проблемами со взрослым и опытным в Темной магии волшебником, я почувствовал, как мне полегчало. Все же подковерные игры и интриги — не мое. А Чарли и Билл — не боевики, чтобы сильно на них рассчитывать. В теории — конечно, а вот для практики нужен такой человек, как Снейп.

Перси к концу каникул выписали, и я его тут же навестил. Вид при нашем разговоре он имел несколько обалделый, но на деле быстро освоился. Получается, что он преподавал почти четыре месяца, а остальное время его заменял Крауч. Но работал тот по методичкам Перси и ничего не менял в темах и расписаниях, так что брат быстро вернулся в деловое русло, словно и не отлучался.

Лично меня позабавило и удивило, что именно скормил ему директор. Впрочем, он уже вызвал меня к себе и сообщил версию для Перси:

— Не будем травмировать Персиваля правдой, Рон. Он и так натерпелся, — благостно покивал головой Дамбдлор. — Твой ответственный брат расстроился бы, узнав, что его облик принял Пожиратель, и ученики несколько месяцев подвергались опасности. Надеюсь, ты не захочешь причинять ему лишние волнения. — И мне осталось только согласно покивать вдогонку.

— Конечно, это странно — проспать больше трех месяцев, — непритворно удивлялся Перси, отпаивая меня чаем. — Но директор Дамблдор извинился и доказал, что это было жизненной необходимостью.

— А что он тебе сказал? — поинтересовался я.

— Ну, что в школу проник Пожиратель, чтобы похитить Гарри Поттера. И меня заменили на своего подставного человека — агента Дамблдора, чтобы он его выследил и поймал без лишнего шума. Иначе могли быть жертвы среди учеников, — понизив голос, наклонившись ко мне и оглядевшись по сторонам, поведал Перси, словно мы не одни сидели у него в гостиной. — Только это секрет. Директор разрешил мне рассказать тебе, Рон, потому что ты тоже пострадал, и в некотором роде в курсе событий. Но обещай, что больше об этом никто не узнает. В школе иностранцы, и репутацию лучшей школы в Британии нужно поддерживать, — важно добавил он, поправив очки.

— И тебя не бесит, что тебя даже не предупредили? — недоверчиво фыркнул я.

— На это не было времени. Нужно было действовать быстро, Рон, — пренебрежительно отмахнулся Перси. — Да я вовсе и не против послужить родной школе ради безопасности учеников. Ах да, я же не сказал, — просиял он, меняя тему, и покрылся смущенным румянцем. — Дамблдор поговорил с Пенелопой. Агенту, что меня изображал, пришлось порвать с ней переписку, чтобы его не раскрыли, и она, конечно же, обиделась. Не знаю, что уж ей там наговорил директор, но теперь Пенни считает меня героем. Правда, мне немного неловко ее обманывать, когда я все это время ничего не сделал и просто проспал, — смутился он. — А еще мне предложили должность декана Гриффиндора, — приосанился и еще больше заважничал брат. — Правда, мы с профессором Макгонагалл решили, что будет лучше принять эту должность через год — когда близнецы закончат школу. Ну, чтобы они не портили мне резюме своими выходками. Ты же их знаешь… Но ты был прав, Рон, действительно, в Хогвартсе подниматься по служебной лестнице быстрее и легче. Спасибо тебе.

«Ага, — раздраженно думал я, спускаясь В Большой зал, — хрен бы тебе деканство светило, если бы директор тебя втемную не использовал».

Снейп вызывал меня еще несколько раз. Я сливал ему в омут нужные воспоминания. Какие-то, как, например, воспоминание о разговоре с Биллом или наш поход в Министерство, он изучал долго. Какие-то едва просматривал. Меня устраивало, что он не требует от меня согласия на применение легилименции. Не то чтобы я хотел что-то особо скрыть. Но мне бы не хотелось, чтобы он узнал, что мы почти одного возраста. Я, признаться, повел себя во многих случаях как наивный дилетант и незрелый подросток. И мне бы не хотелось это обнародовать. Пусть лучше считает меня умным подростком, чем идиотом-взрослым. Тем временем наступило время третьего тура.

Глава опубликована: 28.10.2020

Глава 68

Остаток учебного года прошел в загруженности и веселье. Мы вовсю готовились к экзаменам и успевали бегать в Хогсмид, навещать Хагрида, летать и даже общаться с иностранными гостями.

Гермиона познакомила нас с Крамом, и он иногда проводил с нами время. Несмотря на суровый и хмурый вид, Виктор оказался вполне нормальным и общительным, правда, первое время незаметно и подозрительно сканировал нас с Гарри на предмет личной привязанности Гермионы. Со стороны выглядело забавно, а Гермионе было явно приятно внимание взрослого и популярного парня к своей особе, хоть она старалась этого не показывать.

Когда на улице совсем потеплело, мы, как и другие студенты, частенько просили домовиков собрать нам корзину для пикника и располагались возле озера с учебниками. Пытаясь зубрить тесты и параллельно общаться.

А Крам повсюду таскался за нашей Грейнджер. Если она сидела в библиотеке, то и он ошивался рядом. Если мы располагались на природе, то он обязательно появлялся со своими акробатическими номерами и спортивной разминкой, дабы поразить свою избранницу хорошей спортивной формой. В конце концов мы предложили ему присоединиться к нам. Что он с удовольствием, под смущенный взгляд подруги, и сделал.

Правда, готовиться в такой суете не представлялось возможным, что раздражало Гермиону, которая сама, похоже, не вполне понимала, что хочет. Вскоре, как только мы с удобством располагались под дубом на большом пледе и к нам присоединялся Виктор, вдалеке появлялись редкие зеваки. Потом их становилось больше, они подходили ближе, круг сужался, и вот — у Крама снова толпа поклонников просит автографы, и они с Гарри, по просьбам общественности, бросают книги и взмывают на метлах в воздух, показывая мастер-класс под восторженные визги фанатов обеих знаменитостей. Гарри, после того, как стал как бы встречаться с Чанг, если можно назвать «встречами» три похода в Хогсмид, тоже неожиданно полюбил покрасоваться. Думаю, это от неуверенности в себе — Чжоу старше и очень красива. За ней много кто ухаживал повыше и поплечистее, а Гарри с некоторых пор стеснялся своей худобы и невысокого роста. Но меня ужасно забавляли все эти любовные истории и позерство парней. Я, как только рассказал все Снейпу, то выбросил все проблемы из головы и просто наслаждался школьной жизнью, надеясь, что теперь все разрешится без моего прямого участия.

Частенько мы видели, как вдалеке по берегу прохаживаются Диггори и Флер. Их роман стал событием года и самой главной сплетней в школе среди девчонок. Мне не нравился Диггори — для парня он был, на мой взгляд, слишком слащавым, но они с Флер составили прекрасную и гармоничную пару красивых людей, и смотреть на них было приятно — как на античные музейные статуи. Иногда они ненадолго присоединялись к нам, переброситься парой слов, но, конечно, не ради нас с Гермионой и Гарри, а ради Крама.

Но потом нам всем стало не до пикников — началась экзаменационная гонка, и пришлось свернуть наши посиделки.

И вот когда последний экзамен по истории магии был сдан, сразу после ужина все направились к квидичному полю.

Оно заметно изменилось. Теперь вся огромная площадь была засажена живой изгородью двадцати футов в высоту. Она ровными гранями опасно чернела в густых сумерках, превращая зеленую хвойную зелень в серый стальной монолит. Трибуны болельщиков расположили в одной стороне, далековато от лабиринта, но возле небольшой открытой площадки. Правда, в этой темноте и она тоже просматривалась с трудом. И лишь кубок таинственно светился на высоком постаменте, но слишком тускло, чтобы осветить что-то больше своей подставки.

Я понял, что мы не увидим, как чемпионы проходят лабиринт и справляются с испытаниями, но на площадке с кубком установили транслирующие щиты, чтобы всем было видно, кто первым возьмет приз. Не удивлюсь, если это инициатива Снейпа — после моего рассказа.

Время потянулось. Но Людо беспрестанно выкрикивал, комментируя события в лабиринте:

— О Мерлин! Какой точный удар! Мистер Крам разделался с соплохвостом… Великолепно! Чемпион Шармбатона отгадала загадку сфинкса всего за тридцать секунд… Мистер Диггори виртуозно справился с акромантулом.

Видимо, у Бэгмена был какой-то артефакт, позволяющий ему видеть, что происходит, и болельщики, замирая в предвкушении, устраивали шум и овации после каждой его реплики.

Это хорошо, что я не поставил на результат, посчитав, что раз Гарри не участвует, то исход непредсказуем — как же я оказался прав…

На площадку с кубком все чемпионы вышли почти одновременно. Щиты не передавали звук, но восторженный и полный эмоций голос комментатора только оживлял происходящее.

Диггори и Крам бросились к кубку, но Флер наставила палочки на них обоих. Они стояли все трое, держа друг друга на мушке, пока Крам первым не догадался, что сделать, и не вскинул палочку.

— О! Смотрите — чемпион Дурмстранга требует честной дуэли!.. Что же… правилами это не запрещено… Итак — кому же первому из чемпионов выпадет жребий?..

Пока Флер ждала своей очереди, эти двое кружили и сыпали заклятьями, как профессиональные дуэлянты. Пространство вокруг них расцвечивалось яркими цветными всполохами, видимыми даже без транслирующих щитов. Зрелище завораживающее.

Крам кидал вовсе не простые заклятья, полностью подтверждая репутацию своей школы. Диггори оказался невероятно ловким и мастерски уклонялся, тоже посылая в оппонента что-то заковыристое, пусть и не темное. Трибуны драли глотки, поддерживая своих чемпионов. Диггори уже подволакивал ногу и был весь в крови от порезов, но не сдавался. Казалось — ему конец, и все же он подловил Крама по касательной простым парализующим.

Болельщики взорвались овациями. На трибунах творилось нечто невообразимое, прямо как на чемпионате мира.

Диггори подошел к Флер и вскинул палочку, призывая ее на бой. Выглядел он так, словно рухнет сейчас ей под ноги. Французские трибуны радостно зашумели, словно уже празднуя победу. Но девчонка неожиданно всех удивила. Она опустила палочку в жесте, словно сдается. Трибуна французов взорвалась стонами разочарования.

Но Диггори, помедлив, что-то сказал ей и тоже опустил палочку. Потом они оба подошли к кубку и одновременно взялись за ручки, подняв его вверх. После чего прохромали на выход.

Только спустя несколько минут звенящей напряженной тишины трибуны отмерли и поприветствовали появившихся чемпионов шквалом оваций.

— Я бы никогда не победила мистера Крама, если бы по жребию дралась с ним первая, — сказала позже Флер в интервью для «Пророка». — А Седрик был сильно ранен и выиграть у него было бы обманом, и я не смогла на такое пойти.

А пока, после разбора всех спорных моментов, наши чемпионы разделили первое место на двоих, и выигрыш поделили пополам. Дамблдор, в привычной ему манере поздравляя чемпионов, высказался, что победила дружба. Хотя тут явно просилось совсем другое слово. Дурмстранговцы были разочарованы и раздражены. Наши, в большинстве, довольны и поражены силой влюбленности и благородством главных героев дня. А французы необычайно злы, включая их наставницу, которая даже с Хагридом от раздражения разругалась, и теперь он сидел на праздничном пиру в Большом зале с несчастным видом и опухшей от пьянки рожей. Отец Диггори, к слову, тоже смотрел на предмет увлечения сына косо и откровенно осуждал его поступок — просрать победу из-за мнимого благородства и симпатии к девчонке. Но никто не мог представить, что последует позже.

За сутки до отбытия гостей Флер и Седрик пропали. Позже они нашлись в Гре́тна-Грин, в деревеньке гномов-кузнецов, куда обычно сбегают несовершеннолетние маги для заключения магического брака без благословения родни.

Случился невероятный скандал, потрясший не только Хогвартс, но и всю общественность магической Британии. Беглецов вернули. Пожениться они не успели, но девушка была скомпрометирована совместно проведенной ночью наедине с юношей, пока они, путая следы, бежали к нужному месту. Магией они не пользовались, чтобы не отследили — только метлами.

Устроителям Турнира и администрации обеих школ грозил международный скандал. Он затмил собой по эмоциональному всплеску и Турнир, и даже начавший подзабываться Чемпионат мира. Маги Британии довольно чопорны в вопросах морали и правил поведения, особенно для членов древних и родовитых семейств. Тем более, если предмет скандала — школьники, пусть и совершеннолетние. Мы разъехались, так и не узнав, чем закончится дело.

В поезде скандальная история обросла подробностями. Парвати рассказала, что Седрик умолял отца о браке, но тот отверг Флер по причине, что она оказалась на четверть вейлой. Для чистокровной английской семьи такое обстоятельство было непреодолимо. А вот Делакуры одобрили выбор дочери. И намекнули, что будут рады видеть Седрика во Франции, где тесть обещал подыскать зятю теплое местечко в Министерстве. И даже предлагали окончить последний год школы в Шармбатоне, поближе к невесте.

В начале июля в «Пророке» вышла заметка о помолвке Флер Делакур с Седриком Диггори. Свадьбу, как и положено, назначили на осень следующего года. Как говорила Джинни, блаженно и мечтательно закатывая глаза, — искренняя любовь победила все преграды. Молли, к слову, ей вторила, растроганно блестя увлажненными от слез умиления глазами. Мать всегда была натурой сентиментальной и обожала, когда у всех все хорошо, особенно в любви.

Лично я удивлялся, как такая незначительная деталь, как та, что Поттер не попал в Турнир, смогла изменить судьбы стольких семей. Гарри пригласил на бал Чжоу раньше Диггори. Диггори пригласил Флер. Билл не приехал с матерью поддержать Гарри и не встретил Флер, и все сложилось совсем по-другому…


* * *


Пожалуй, это оказались самые скучные и отвратительные каникулы на свете, перевернувшие мой уютный и тихий мирок. Тем более, что теперь в «Норе» жил Билл. К счастью, позже приехал Чарли, правда, всего на неделю.

Во-первых, отец не отпустил меня с Лавгудами. И Луна с отцом отправились в Африку без меня. Огорченный, но преувеличенно-бодрый взгляд Луны на прощание доставил мне печали и разочарования. Ей, как и мне, понравилось, как мы здорово отдыхали вместе в прошлом году. Сказать, что я разозлился на отца — ничего не сказать. Мы снова почти разругались, а я чуть не сбежал из дома. Но Снейп при личной встрече попросил меня остаться — боялся упустить крестраж. И я смирился.

Отец с серьезным видом поведал, что случилось нечто ужасное, и Дамблдор снова созвал Орден, в который Артур входил в первую магическую. И теперь требуется помощь каждого надежного человека. Я еще не вступил в Орден, впрочем, и не собирался, но уже искренне его ненавижу.

В отличие от меня, братья с радостью и готовностью согласились поучаствовать, понизив голос до шепота и гадая, что такое важное и героическое им поручат? Отмывание плесени и дезинсекция штор от докси им на ум не приходила. А я не спешил их просвещать — хотелось увидеть их разочарованные рожи.

Пока Гарри тух у родственников — сидел в доме по просьбе директора и от скуки беспрестанно строчил мне и Гермионе в блокноты, Снейп написал мне в зачарованном пергаменте, и я встретился с ним у руин заброшенного замка за нашей деревней.

— Дамблдор решил возродить Орден Феникса, чтобы найти тайное убежище Лорда, — недовольно морщась, сказал он. — Он считает, что следует предупредить прежний состав о скором возвращении Лорда и начать вербовку новых людей в Министерстве. Ваша задача, Уизли, отыскать медальон, но уничтожим крестраж мы оба. Помните — вы обещали.

— А что с другими крестражами? — спросил я.

— Я занимаюсь этим вопросом, — поднял на меня тяжелый взгляд Снейп. При солнечном свете он выглядел моложе, но потасканнее. Словно изможденный болезнью хронически больной человек. Слишком худой и бледный для яркого летнего дня. — У меня есть план, но требуется ваше прямое согласие, — с явной издевкой усмехнулся он, демонстрируя, что на самом деле он думает о подобных согласиях. — Так вы разрешаете мне, Уизли, действовать на мое усмотрение?

— Разрешаю, сэр, — серьезно ответил я. — Но только если вы будете действовать в интересах моей семьи, и никто из моих близких не пострадает. Мне Перси хватило.

— Я вам обещаю, — скривил губы в кривом оскале Снейп. — Не сомневайтесь — никого из ваших родственников и близко там не окажется. Желаете узнать подробности?

— Не стоит. Рад, сэр, что теперь могу отдать решение проблем профессионалу, — польстил я и легко улыбнулся. — Я могу вам помочь?

— Нет, — кинув на меня быстрый взгляд, ответил Снейп, словно ему был неприятен сам факт моей заботы. — Не мешайтесь под ногами. Этого вполне хватит. Запомните — на вас медальон. Не упустите его — я еще не скоро попаду в штаб Ордена, — бросил он, скрываясь в вихре аппарации.

Двадцатого июля отец собрал нас с близнецами в гостиной:

— Сейчас мы переправимся в одно тайное место, — необычайно серьезно сказал он и прочитал лекцию о невинно осужденном Блэке и его новом жилище. — Вашей задачей будет привести помещение для собраний Ордена в приемлемый вид. И выкинуть все ветхое и непригодное.

— Так это будет всего лишь уборка? — разочарованно заныл Фред.

— А ты думал, тебя сразу направят в рейд по Лютному? — хмыкнул Джордж.

— Мальчики, дело серьезное, важное и временами опасное, — нахмурился отец. — Это дом темных магов, придется работать без магии, чтобы случайно не активировать какую-нибудь гадость.

— О, здорово! — многозначительно переглянулись близнецы, предчувствуя выгоду, но отец заметил их ужимки. И меня просто поразил его непривычный холодный тон. Он никогда на моей памяти не говорил так, даже когда злился.

— Хочу предупредить, — ровно, но с явной угрозой в голосе добавил Артур, — особенно вас, Фред и Джордж. Вы не должны брать из того дома ничего. Даже клочка старой тряпки. Вы меня поняли?

— Но почему нет? Если что-то все равно идет на выброс? — попробовал возмутился Джордж.

— Я предупредил, — нахмурился отец, а его равнодушный голос, такой непривычный для этого мягкого человека, признаться, пугал. — Я отлучу от рода и выгоню из дома любого, кто присвоит себе хоть иголку. Надеюсь, вы решите для себя, что вам важнее — ваши опыты или семья, — откровенно пригрозил он со сталью во взгляде.

— Ладно, пап. Мы поняли, — разочарованно и с ноткой досады ответили близнецы. — Но, надеюсь, ингредиенты для зелий можно будет отловить? Если дом старый, то там много чего завестись должно. А покупать составляющие животного происхождения дорого.

— Это можно, — смилостивился отец и чуть сбавил напор. — Только чтобы мать не видела. Ну все. Пошли.

На Гриммо мы попали… камином.

— Эм-м… пап, а разве это не опасно… перемещаться камином? — поинтересовался я, когда мы вышли в темной и пустой гостиной. — Его же могут отследить.

— Пока нет, — негромко ответил он. — На доме достаточно чар, и допуск только для нашей семьи. Но потом, когда тут будет собираться Орден, дом скроют Фиделиусом — слишком много народу будет задействовано, и так выйдет надежнее. А теперь тихо. Идем за мной и ничего не трогаем.

Мы послушно потопали следом, вертя головой и морщась — в доме пахло сыростью, плесенью и чем-то сладковатым — тленом, и вышли в холл. А навстречу нам с верхнего этажа спускался мужчина.

Блэк заметно изменился с последней нашей встречи. Уже не дергался, взгляд не бегал, да и немного откормился, привел себя в порядок, хотя от него явно тянуло зоной. Даже не зоной — каторгой. Уж слишком болезненный и унылый вид у него был, хоть сдерживаемая агрессия никуда не делась и чувствовалась в движениях и выражении лица. А в глазах явственно ощущались затравленность и… вызов. Он напомнил мне изможденную бездомную собаку, что натерпелась от людей, и теперь всего боится, и сама бросается, пока ее не пнули первой.

— Артур, — пьяно протянул Блэк, вальяжно спускаясь еще на две ступеньки, пока близнецы с восторгом на него пялились. — Ты вовремя.

Мужчины небрежно пожали руки, пока расфокусированный взгляд Блэка перебегал по нашим лицам.

— Не представляешь, как я рад твоей помощи, — пьяно хрюкнул Блэк. — У меня совсем нет желания самому ворошить это древнее старье. Может, если все, к Мордреду, выбросить, то тут можно будет свободно дышать?.. Ты не поверишь, Артур, как эти мерзкие стены давят. Прости, но я вас покину и не присоединюсь к вашей дружной компании, — истерично засмеялся Блэк, покачнулся и шаткой походкой направился было наверх под нашими удивленными взглядами. Но его остановил негромкий голос:

— И вот этот никчемный бесполезный мерзавец — Блэк. Позор нашего рода, — презрительно процедила женщина с картины. В тускло подсвеченном светом газовых рожков коридоре ее можно было и не заметить, пока она сама не заговорила. Может, когда-то она и была красива, но на ее злом лице застыло гадливое выражение, словно ее сейчас стошнит, а глаза метали молнии.

— Закрой рот, старая карга, — тут же вскинулся Блэк и, чуть не упав, подскочил к картине, молотя кулаками о раму. — Твое время прошло. Ты сдохла, и теперь мое время! Я буду делать то, что захочу. И плевать на твое мнение, поганая дрянь.

— Конечно, — ехидно протянула моложавая старуха в черном. — Пустить на порог осквернителей крови. Осквернить дом поколений чистокровных предков — ниже падать уже некуда.

— Я уничтожу все, что имеет для тебя значение, ведьма, — ярился Блэк, — а потом найду способ избавиться и от тебя.

Он взмахнул палочкой, и шторки на картине задернулись, выпустив облачко пыли. Плечи Блэка поникли, и он понуро направился наверх, бормоча проклятия и нервно вороша волосы, даже не посмотрев в нашу сторону, словно забыв о нашем существовании.

— Так, не задерживайтесь здесь, — очнулся Артур и повел нас вперед.

Мы оказались на огромной кухне. Большой очаг, куда вполне поместятся двое таких как я, медная утварь, закопченные котлы и посуда, длинный деревянный стол…

— Нужно привести кухню в порядок и все отмыть, — скомандовал отец, показывая нам фронт работы. — Мы тут уже все заранее проверили и выкинули опасные вещи. Можно пользоваться чарами. Через неделю сюда переедет Гарри, и начнутся собрания — людей прибавится, и нужно приготовить матери место для готовки.

— Мы что, тоже сюда переедем? — недовольно поежился Джордж, доставая палочку и нацеливая ее на черную от копоти сковороду. Жить в этом ужасном доме никому не хотелось.

— Посмотрим, — неопределенно ответил отец и принялся чистить очаг и трубу от сажи. — Ах да! Если увидите домовика, не обращайте на него внимания — он несколько не в себе.

Тот и правда появился, уже к концу нашей уборки. Пробормотал себе под нос оскорбления, уволок отчищенный медный котел к себе в кладовку, и исчез.

— А теперь домой. Отмываться, — три часа спустя довольно скомандовал отец и прошелся по всем нам очищающими чарами. — Возвращайтесь в «Нору», а мне нужно еще переговорить с Блэком.

Отец довел нас до лестницы и стал подниматься наверх, а мы вернулись в гостиную. Парни бросили летучий порох и исчезли в пламени. А я решил, воспользовавшись случаем, найти Кричера, просто чтобы оценить степень его адекватности, и вернулся на кухню в надежде его застать.

Лучше бы я этого не делал…

Потолкавшись на пустой кухне, уже решил вернуться, но в коридоре услышал голоса и затаился. Из-за лестницы меня не было видно, тем более в такой темноте. Не то чтобы я хотел подслушивать… Но один голос принадлежал Вальбурге, а второй… отцу. Вот только я никогда не слышал у него таких чужих интонаций в голосе, исключая сегодняшнее утро.

— Говори, что хотел, и проваливай из моего дома, поганый осквернитель рода, — резко обронила, словно выплюнула, старуха. И я как наяву представил себе ее уничижительное выражение лица. В отличие от нее, отец был предельно вежлив и говорил не торопясь, словно ему нравилось общаться с этой злой старушенцией. Выйти теперь и помешать их беседе мне было неловко, и я решил подождать, пока они закончат разговор и разойдутся.

— Ну что вы, любезная тетя, — с явной издевкой тянул слова Артур, делая вид, что его нарочитая вежливость, от которой так и разит оскорблением, это дань уважения. — Я, как верный племянник, решил воспользоваться случаем и вас развлечь. С той поры, как вы скоропостижно почили, в магическом мире случилось много чего занимательного. И кто же вам расскажет обо всем, если не любящий родственник?

— Поди прочь, меня не интересуют твои бредни, — отмахнулась дама, но ее голос отдавал беспокойством.

— Но я все же скажу, — холодно ухмыльнулся Артур, и у меня по спине побежали мурашки от его вымораживающего тона. Такой, скорее, подошел бы Малфою, но не моему доброму и безобидному отцу. — Я принес вам вести о вашей семье. К сожалению, ваш многочисленный род постигли несчастья, и от него почти никого не осталось. В девяностом году скончался Поллукс — видимо, не пережил вашей потери. И какая трагедия — Сигнус и Кассиопея покинули нас в девяносто втором, чуть позже — Друэлла.

— Нет… не может быть! Замолчи! — неверяще прошептала старуха.

— Еще как может, тетя, — откровенно усмехнулся Артур и тихо засмеялся леденящим кровь смехом.

— Ты врешь, ублюдок, — вскинулась старуха. — Их портреты пусты!

— Простите, тетя, но я рожден в законном браке. Что до ваших высказываний… просто кто-то постарался, чтобы эти мрази не обрели одушевленную память, мадам, — откровенно издевался над ней Артур. — От них не осталось ничего — даже праха.

— Ты!.. Это ты, — задохнулась старуха.

— Я, — самодовольно ответил Артур. — Но это еще не все. Пару месяцев назад мне удалось добраться до Малфоев. Абраксас… какая потеря… но, — весело добавил Артур и хохотнул, — драконья оспа в его возрасте… Помнится, год назад она унесла главу рода Булстроуд, и Флинты потеряли старика Этьена. Такова жизнь — старики уходят от нас…

— Ты!.. — отмерла Вальбурга и пыталась разораться, но в нее, видимо, кинули чары немоты.

— А давай я расскажу тебе, как до них добрался? — игриво предложил мужчина, никакого отношения к моему отцу не имеющий. — Кто, как не ты, тетя, сможешь в полной мере оценить мой гениальный план… Оказалось, если не торопиться и остудить голову, то к каждому найдется нужный подход… в свое время. Травма на охоте, аллергия на златоцвет… Ревность… С Малфоем оказалось непросто — я ждал долго, чтобы подобраться к нему… Но… доработанный порошок на кругляши гоблинского золота в семейном хранилище, и вуаля — он уже кормит червей. Я ждал много лет, тетушка. И желал бы самолично свернуть тебе шею — это ведь твоя идея извести мой род, — жестко, оставив притворство, приглушенно добавил Артур. — К сожалению, ты подохла раньше, чем попала мне в руки. Но сама судьба отомстила за меня тебе, и мне самому даже ничего не придется делать. Твой сын — единственный выживший Блэк, довершит мою месть. Он вытравит из этих стен всё упоминание о тебе и твоих близких. Смешает семейную честь с грязью и уничтожит само упоминание о твоем роде. И, насколько я его знаю, надеюсь, доживу до того дня, как твой наследник женится на магглокровке, и чистая кровь твоего рода будет опоганена и исчезнет навсегда. А теперь добрых тебе снов, милая тетя. — Он что-то прошептал на незнакомом языке — видимо, наложил чары, чтобы старуха не смогла рассказать все, что от него услышала, и, счастливо насвистывая, прошел по коридору в сторону гостиной, а я сполз по стене на пол — ноги от пережитого напряжения не держали.

Все это время я не мог пошевелиться от священного ужаса. Словно в моего отца вселился демон, и именно он говорил все эти страшные вещи. Я чувствовал себя потерянным — будто мой мир в одночасье рухнул. Куда теперь идти? Как смотреть в глаза отцу?.. Я не представлял. Просто выпал из реальности. И вздрогнул, когда услышал над собой голос.

— Рон, ты чего тут делаешь? — мягко, в привычной манере спросил отец и улыбнулся. Но я вскочил и, выдернув палочку, направил точно на него. — Я думал, ты давно дома.

— Отойди, — хрипло потребовал я. Тогда мне и правда казалось, что этот незнакомец в теле моего отца может наложить на меня те же чары, что и на старуху. Или стереть память — я ему не верил. Уже нет.

— Значит, ты все узнал, — печально вздохнул отец. — Прости, — просто сказал он, подняв на меня взгляд, — я не хотел, чтобы ты это слышал, Рон.

— Просто дай мне пройти, папа, — настаивал я, напрягшись, как натянутая струна, и моя рука дрогнула от напряжения. Любое его движение, и я бы пальнул первым, что в голову придет. Даже если это будет Авада. И Артур это понял. Отошел и поднял ладони, словно сдаваясь.

— Иди, Рон. Я не буду тебя задерживать, — спокойно сказал он. — Встретимся дома — нам нужно поговорить, сын, но позже. Когда ты успокоишься.

Я рванул мимо него, не разбирая дороги. Снес троллью ногу с зонтами и парой тросточек для ходьбы, чью-то черную мумифицированную черепушку с перил, и чуть не пропустил нужную комнату. Схватил горсть порошка и шагнул в зеленое пламя, как и стоял — спиной к камину и с палочкой в потной ладони.


Примечание к части

Я не нашла достоверную информацию, кем приходится Вальбурга Артуру. Где пишут — двоюродной бабкой, где — троюродной теткой. Так что — у меня она его тетка. И еще одно — Диггори семнадцать лет, но учится он на шестом курсе. Информация с Поттер Вики. Правда или нет, но у меня так.

Глава опубликована: 06.11.2020

Глава 69

Я неуклюже вывалился из камина в гостиной и попал под удивленный прицел глаз — Чарли и Билл как раз пили кофе.

— Эм… Рон, что-то произошло? — аккуратно поинтересовался Чарли, отложив книгу и удивленно поглядывая на мой обалделый вид и палочку в руке.

— Выглядишь так, словно на тебя напали, — ехидно поддел Билл. Он все же окинул меня цепким взглядом и, убедившись, что на мне нет видимых повреждений, расслабился, встряхнул в руках «Пророк» и вновь углубился в чтение, потеряв ко мне интерес.

— Рон… — начал было Чарли, пока я убирал палочку в ножны. Но тут в комнату торопливо вошла мать.

— О, ты вернулся, сынок, — улыбнулась она и направилась к креслам братьев, на ходу скользнув по мне ласковым взглядом и вытирая руки передником. — А где Артур? Давай, дорогой, иди, умойся — ужин минут через сорок, — тарахтела она, суетливо подхватывая со стола пустые чашки, и также стремительно вышла. За дверью послышались ее окрики, заливистый смех Джинни, возмущенные возгласы близнецов — словно другой мир, к которому теперь не принадлежу. Но, на удивление, я успокоился. Паника отступила — привычная повседневная суета и уют светлой гостиной — это тебе не мрак коридора в доме темных магов на пару с убийцей, даже если он твой отец.

— Чарли… можно с тобой поговорить? Наедине… и не здесь, — отмер я и торопливо отошел от камина — в любую минуту в нем мог появиться Артур.

— Конечно, Рон, — ответил брат и с готовностью поднялся. — Давай тогда выйдем в сад. Там нам не помешают.

Билл только насмешливо хмыкнул на наши тайны, бросив поверх газеты ироничный взгляд, а мы молча покинули комнату и направились в конец сада к одинокой скамейке под старой яблоней.

— Мне нужно тебе что-то рассказать, Чарли. Лучше бы, конечно, тебе о таком не знать, но… Просто… просто я боюсь, что отец сотрет мне память, — тщательно подбирая слова, мялся я, пока он молча ждал объяснений.

— Отец бы никогда такого не сделал, Рон, — недоверчиво нахмурился брат, — что за бред ты несешь? С чего ты взял?

— Еще вчера я сказал бы так же, — горько усмехнулся и нервно прошелся ладонями по коротким волосам, — но после услышанного сегодня я уже ни в чем не уверен. Мне даже показалось, что это не отец, а какой-то чужой незнакомец — Пожиратель смерти под обороткой. Знаешь, это как… всегда считать отца безобидным недотепой-бухгалтером, а потом узнать, что он профессиональный киллер. Он говорил такие страшные вещи той старухе с портрета… Наш отец… он легко смеялся и хвастался, перечислял магов, которых убил…

Я замолчал, снова, как наяву, вспомнив разговор, и сильно потер ладонями лицо, словно хотел стереть с него воспоминания. А когда глянул на брата… Чарли вовсе не выглядел потрясенным. Более того, его понимающий ласковый, как у отца, взгляд, был полон сочувствия и жалости. И я вдруг понял, что он знал.

— Мне жаль, Рон, — просто ответил он. — Теперь тебе будет непросто с этим смириться. Не стоило подслушивать вещи, которые ты не в силах принять. Но теперь уже никуда не деться, и тебе придется с этим жить.

— Даже так… Кто еще в курсе? — ухмыльнулся и резко спросил я. Осознать, что добряк Чарли все знал и даже, возможно, помогал, стало для меня последней каплей.

— Не знали только младшие дети, — устало вздохнул брат, — но только потому, что ваша помощь не требовалась — мы справились сами.

— Значит, и мама тоже знала? — не поверил я, вспомнив хохотушку Молли, которая даже паука из комнаты предпочитала выгнать, а не прихлопнуть.

— Конечно, — внезапно подобрался Чарли и сменил тон на более жесткий, словно ему надоело со мной нянчиться. — И не только знала, но и разделяла взгляды отца. Думаешь, если бы напали на одного из ее детей, она бы отбивалась спицами для вязания, а не Аваду кинула или еще чем позаковыристей не прокляла? Наша мать тоже из древнего сильного рода, Рон. Ее воспитывали так же, как и Артура, Малфоя, Блэка, Нотта и представителя любого другого чистокровного семейства. И тебя ждало бы то же самое, если бы нас не лишили всего. Ты не обязан это принимать, Рон, но попытайся хотя бы понять. Все, что свершилось — необходимо было сделать. Твоя проблема, Рон, что ты мыслишь как маггл.

— Ну уж прости, — съязвил я. — Подобное в голове не укладывается. Словно попал в средневековье, с его законами и мракобесием. Темные лорды, геноцид, кровная месть… Мне трудно принять необходимость чужих смертей.

— Послушай, Рон, — устало прикрыл глаза брат и когда снова на меня посмотрел, то уже выглядел спокойным. — У магглов есть полиция, и она разбирается с преступлениями согласно закону. У них есть Бог, который сам карает и мстит за обиженных. Мы — маги, можем многое, и в нашем обществе правят личная магическая сила, деньги и влияние. Маггловские понятия морали и законы у нас не работают. Или работают не так эффективно. Чтобы ты понял — ты можешь быть прав и обижен, и вызвать обидчика на дуэль, где он тебя убьет, и ему ничего не будет. Или подать на него заявление на рассмотрение в Визенгамоте, но он вывернется благодаря деньгам, положению и связям. Ты знаешь, сколько Пожирателей из чистокровных древних семей избежали наказания в первую магическую? После разбирательства их освобождали прямо в зале суда и признавали невиновными, чтобы они могли потом гнусно ухмыляться в лица тех, чьих родных они убили.

— А как же суд, Министерство и Визенгамот? — удивился я.

— Суд, как ты видишь, не работает. А Министерство и Визенгамот созданы для контроля сохранения Статута, — ответил он. — Но существуют такие деяния, которые нельзя простить, и потому они смываются только кровью врага. Род — это не просто семья: люди одной фамилии или живущие в одном доме. Это один организм с общими целями, воспитанием, убеждениями — одной кровью и магией. Если обидят обычного мага или человека, его родственникам нет нужды его защищать — у них есть выбор: помочь или этого не делать. Но род всегда встанет на защиту своего, виновен он или нет, и будет готов убивать и умереть — ибо одна кровь, один организм. Рана и оскорбление на одном — значит на всех. Пятно на одном — на всех. И нет разницы, жив человек или уже умер — род спросит со всех и ответит за каждого. Это преемственность поколений. Когда-то очень давно двое магически одаренных людей встретились, чтобы через тысячи лет смог появиться на свет маг — Рон Уизли. Род — это золотая цепь, что тянется из глубины веков. Ты тоже присоединил к ней свое звено — ты тоже часть великого рода, Рон. И каждое звено должно быть крепким, чтобы укрепить общую цепь, а не ослабить, потому что на той стороне цепи твои предки. И вот эту цепь порвали, нарушив преемственность поколений. Не просто порвали, но и уничтожили значительную часть звеньев, оставив по чистому везению только одно звено — отца. И теперь наши одиночные звенья отделяет от предков огромная пропасть, и вновь соединить звенья в целое можно только кровью врага — отмщением. Иначе цепь не сможет продолжиться, и прервется весь род — вся цепь предков канет в небытие, и их жизни, и смерти, и достижения будут напрасны.

— Но неужели так уж были необходимы смерти стольких магов? — сдаваясь под его напором, все же возразил я. Несмотря на его пылкие слова, что, признаться, нашли у меня отклик, я так и не смог до конца этого принять, и только лишь смог порадоваться, что мне не пришлось самому в этом участвовать.

— Ты считаешь отца хладнокровным и циничным преступником? Но это не так, Рон, — ответил брат. — Пострадали только те виновные, кто непосредственно участвовал в истреблении нашей семьи — убийцы, ступившие на нашу землю, чтобы уничтожить. Кровная месть — это не вырезание целиком всего рода, как это сделали с нами. В нападении и убийстве на оба наших рода участвовали восемь человек. Их вина установлена и доказана. Те, кто назвали нас предателями крови, приговорили к смерти и исполнили приговор. Вот их, и только их кровью мы и смыли клеймо предателей, что они нам дали. Но уверяю тебя, больше никто из их близких не пострадал. Наша месть свершилась, предки отомщены и обрели покой. И теперь Род Уизли сможет возродиться для магического мира заново — очищенным, без кровных долгов. Поверь мне — отцу было чему радоваться, Рон, — сегодня он стал свободным.

— И все же мне нелегко это принять, Чарли, — помолчав, отмер я. — Вы для меня теперь словно незнакомцы. Ты — добрый и понимающий брат, но участвовавший в жестокой мести. Отец, который и мухи не обидит, но могущий быть хладнокровным и продуманным убийцей.

— Просто поставь себя на его место, Рон, — мягко сказал Чарли. — Ты вернулся домой — а там пусто. Ни дома, ни многочисленной родни, с которой ты только недавно виделся на Рождество в доме отца и матери. Было, как всегда, шумно и весело, много подарков и поздравлений. А теперь в одночасье ты остался один в мире. И только потому, что одни решили прибрать к рукам земли твоей семьи, а другие — убить, ибо им показалось, что так будет правильно и они имеют на это право. Просто представь, что ты вернулся в «Нору», а ее сровняли с землей. Нет отца и матери, Джинни и нас всех. И нет даже тел, которых можно оплакать и похоронить, чтобы потом приводить на могилы своих детей, дабы они знали, что у них были дедушки и бабушки, тети и дяди — чтобы они их помнили. Когда у тебя не осталось ни одной вещи от матери. И тебе нечего будет передать от нее твоему ребенку, кроме рассказа, что эта прекрасная и добрая женщина когда-то жила на свете. Как долго твой наследник будет помнить твою мать, Рон? Он будет ее помнить, пока ты жив и вспоминаешь о ней сам. Но неизбежно забудет, как только ты сам покинешь этот мир. Потому что ты унесешь живую память о матери, отце, Билле, Джинни и всех остальных, кого знал, с собой. И никто из твоих внуков без тебя не будет нас знать и помнить. Без портретов, фото, памятных вещей с историей семьи, вечерних воспоминаний других родственников, что нас знали и помнят, мы останемся для твоих детей просто незнакомыми людьми — пустым воображением их отца. Ведь твои дети не будут жить и взрослеть в родовом доме, впитывая память предков, перебирая любовно собранные и созданные ими для следующих поколений вещи, чтобы самим передать все это следующим поколениям, вместе с памятью о тех, кто это создал и сохранил. У нас было полно талантливых предков, Рон — изобретателей, охотников за сокровищами, алхимиков, химерологов, путешественников, которых мы с тобой не знали и уже никогда не узнаем — кто они были и чем-то прославились. Это очень страшно, Рон, то, что пришлось пережить нашим отцу и матери. Потерять все и начать с нуля. Я уважаю их попытку сохранить то немногое, что осталось, и возродить славу рода Уизли. И рад, что всё, наконец, закончилось, долги погашены, и мы свободны.

Мы сидели на старой лавке и молчали. Картина, нарисованная Чарли, выглядела удручающе. А ведь правда: может, когда в старых родах заставляют зубрить родословную — это не дань снобизму и спеси, а дань памяти родичам, всем, кто входит в род? Чтобы всех помнить и никого не забыть?

— И потом, Рон, — отмер Чарли, словно прочитал мои мысли, — мы маги. Для нас связь с предками — не просто пафосные слова. Даже у магглов принято думать, что их умершие родственники смотрят на них с небес — радуются, переживают, чувствуют, когда их вспоминают. У нас, магов, связь с предками можно реально ощутить и увидеть.

— Как это? — удивился я, почему-то вспомнив зеркало желания и Поттера — помнится, он увидел в ней всех своих умерших родственников — свой многочисленный род, который никогда не знал.

— Существуют особые даты, когда мы поминаем умерших. В эти ночи завеса между нашим миром и загробным приподнимается, и можно пообщаться с предками. Принести им дары, поблагодарить, попросить совета, получить наказ. Правда, последние годы в Британии это не особо приветствуется, хоть и не порицается. Просто кровная магия в нашей стране под запретом, а для обряда иногда требуется капля собственной крови, чтобы призвать конкретного умершего. Но я их видел, Рон, — мечтательно улыбнулся брат, став очень похожим на отца. — Мне тогда было семь. И когда осознал, что все эти люди — моя семья, почувствовал их силу и поддержку — понял, что сделаю все, чтобы отомстить. Они не заслуживают забвения, даже если я никогда их не видел и не был знаком. Надеюсь, теперь ты успокоился, и мы закроем эту тему? — встрепенулся Чарли и поднялся с места. — Я скажу отцу, чтобы он тебя не доставал с объяснениями, — добавил он, пока мы шли к дому. — И, Рон. Артур — все тот же любящий отец, который заботится о всех нас, отказавшись от себя самого. Чтобы мы остались родом, а не обычной семьей волшебников, они с мамой добровольно пошли на многие лишения, с которыми не сравнится ношение старых вещей. И они заслуживают уважения, хотя, в силу возраста, ты не сможешь вполне оценить их теперь. Но твои дети и внуки поймут, что это такое — род и поддержка предков. Надеюсь, понимание, что с врагами отец может быть иным, не испортит ваших отношений.

Не то чтобы я все понял и осознал, но при виде отца уже не шарахался. А его грустная улыбка не вызвала в памяти злобный смех маньяка. Кто я такой, по сути, чтобы его судить? Я не терял, не рос в его среде. Все, что у меня самого есть — моя семья. Ни плохая, ни хорошая — моя. И пусть я пока не готов за нее убивать, но я пытаюсь защитить свою семью, как могу и умею. И смог бы я сам жить спокойно, зная, что убийцы моей семьи спокойно себе живут и даже не получили наказания за свои преступления? Не знаю, и не дай бог узнать, на что я способен. А Артур для меня — любящий и добрый отец, и другого от него я не видел. Короче, я не совсем искренне улыбнулся отцу через стол, поймал облегчение в его взгляде, и больше мы к этой теме не возвращались.


* * *


Следующие несколько дней мы отмывали дом Блэков — приводили в порядок спальни. Думаю, Артура об этом попросил Дамблдор, а отец был слишком многим ему обязан, чтобы возражать.

Для меня эта работа стала мучением еще и потому, что теперь на каждое передвижение по коридору портрет старухи распахивал шторы и злобно орал, визжал и сыпал проклятиями. Видимо, Вальбурга слегка помешалась после разговора с отцом, тем более что рассказать никому не могла. Вот и бесновалась. Он, кстати, теперь не обращал на нее никакого внимания, словно весь их разговор мне привиделся.

Но, в основном, меня тяготила не монотонная простая работа, а само нахождение в чужом доме и необходимость прикасаться к чужим вещам.

Этот дом умирал, и я хорошо это чувствовал. Он, будто дряхлый старик, лежал на смертном одре и угасал, вытягивая соки из окружающих. Словно тот алтарный камень, что после кровной привязки и смерти хозяина отравляет тьмой и проклятьями все вокруг.

Больше всего выбешивал Блэк. Большую часть времени он сидел у себя наверху и беспробудно пил. А стоило ему спуститься вниз, как он подхватывал злобные завывания матери и скандалил. Они крыли друг друга проклятиями и площадной бранью, пока старуха без сил не падала в обморок, а сам Блэк с остервенением пинал и молотил кулаками ее картину, царапая раму, в кровь сдирая кожу с костяшек, словно хотел выбить мать из рамы и задушить.

Но страшнее всего, когда он просто затыкал мать проклятьем немоты и с тихой издевкой рассказывал ей, как он устроил пожарище в ее спальне, и что на этот раз кинул в костер. Да. Блэк сжигал книги из семейной библиотеки целыми днями — магическое пламя не угасало ни днем, ни ночью. Неудивительно, что в каноне даже не упоминалось о библиотеке Блэк. А этот вандал, смеясь, поливал огонь алкоголем из семейных погребов — чтобы пламя лучше горело, и запекал над огнем колбаски и зефир. Это развлечение было у него любимым, и близнецы часто к нему присоединялись, чтобы сбежать от работы. Я надеялся, что придет Дамблдор и остановит это безумие, но он на Гриммо не появлялся, по крайней мере, я ни разу его не видел. Хотя не удивлюсь, что он уже давно прибрал себе нужные книги, а до остальных ему не было дела. Впрочем, большинство фолиантов были зачарованы на кровь. К ним могли прикоснуться только члены рода Блэк, и в чужих руках они были бесполезны.

Но хуже всего, когда в огне истошно орали портреты. Я затыкал уши, захлопывал дверь, глотая пыль и дыша плесенью, и мечтал убить эту сволочь с особой жестокостью. То, что творилось в доме — это не уборка, а настоящий геноцид. Блэк, как и предрек отец, избавлялся от памяти предков, уничтожая все, вплоть до фарфоровых тарелок и столового серебра. Вещи небрежно бросались в мешки, сносились на задний двор и уничтожались чарами.

Чем его при жизни настолько достала родня, что он теперь ей мстит? Не знаю, но подозреваю, что Блэк просто давно сошел с ума, и проживание в этом доме в четырех стенах только усугубило его сумасшествие. Я же для себя воспринимал все происходящее как тыканье палкой в умирающего бездомного. Пусть он отвратителен и смердит, но по-человечески нужно дать ему умереть самому, а не глумиться над телом. Но мое мнение никому не интересно. Зато я понял, почему отец настаивал, чтобы мы не взяли себе чего из этого дома. Кровная месть в магическом смысле должна быть без тени наживы. А мой отец, как бы странно это ни звучало, был очень щепетилен в делах чести.

Дом действительно давил. Ощущение, словно на толстые каменные стены тюрьмы поклеили обои. Но мощь и тяжесть каменного массива давила даже через веселенькие обои в цветочек. К слову, и сама обстановка, и интерьер в доме были мрачными. Из каждого темного угла могла выскочить гадость — я даже не подозревал, что в Англии могут жить такие экзотические насекомые. Даже засохший цветок в горшке мог осыпать иглами или цапнуть. А о крысах, пауках, докси, кожеедах и живой плесени и говорить нечего — близнецы были довольны уловом.

К приезду Гарри и Гермионы я уже еле сдерживался. Теперь вся наша семья, кроме Перси, который готовился к очередному учебному году, переехала на Гриммо. Я категорически не соглашался, но мать с отцом настаивали — мол, на «Норе» нет защитных чар, а теперь, в свете возрождения Лорда, меня могут похитить его сторонники, чтобы добраться до Поттера. Да и сам Гарри в письмах спал и видел, когда его заберут, чтобы, наконец, пообщаться. Его обещали поселить в моей спальне и уже приволокли вторую кровать.

Строение закрыли Фиделиусом, хранителем стал Дамблдор. Из дома нас не выпускали — тогда бы пришлось одному из доверенных взрослых нас приводить обратно каждый раз, как нам приспичит прогуляться, да и опасность…

Окна категорически не разрешал открывать Моуди. Он не жил в доме с нами, но почти каждый день появлялся, чтобы разобраться с темными существами, проклятиями и тварями — вроде боггарта в шкафу. Чувствую, что надолго меня не хватит — если напряжение во мне продолжит расти, то сорвусь или точно свихнусь, как Блэк. Провидение собрало под одной крышей, помимо Моуди и Блэка, всех тех, кого я терпеть не мог: жалкого оборванца Флетчера, за милю разящего перегаром. Люпина, который навещал Блэка не реже раза в день, хотя мне казалось, что он просто приходил поесть. Каких-то странных неприятных личностей — информаторов из Лютного. Неуклюжую, склочную и крикливую Тонкс, чьи забавы за столом не казались мне смешными. Двери беспрестанно хлопали, портрет орал, а я просто уже лез на стену и ощущал себя заключенным в Азкабане.

Лежа вечерами на сыроватой простыне, вдыхая пыль и спертый затхлый воздух, который не разбавляли даже чары, я вспоминал широту бескрайних полей возле дома, аромат цветов, принесенный ветерком в открытое окно, и свежесть влажного утреннего воздуха. Когда становилось совсем хреново, я поднимался на крышу.

В субботу на Гриммо прибыла Гермиона — за ней послали отца. Она сразу поняла мое состояние, да и ей самой тут было неуютно. Первый день за ее болтовней прошел даже хорошо — она рассказывала, как провела лето, засыпала вопросами, и я немного отвлекся. А вот на второй уже мне пришлось ее утешать, когда она увидела, как догорают остатки блэковской библиотеки. Шок на ее лице еще долго не проходил, а при виде Блэка она каждый раз дергалась, словно хотела вцепиться ему в волосы. В каноне она, видимо, приехала на Гриммо немного позже, и этот факт ее не коснулся. Короче, теперь она относилась к Сириусу не так хорошо, как раньше. Но молчала — все же тут она была в гостях, как и я. Но когда она увидела и услышала, как Блэк говорит с Кричером… Я думал, она накинется на мужика, когда он привычно наорал на домовика и придал ускорение увесистым пинком, чтобы тот не стоял у него на дороге. Бедолага с визгами навернулся вниз с лестницы и скрылся в одной из комнат, бормоча и потирая зад. Негодование Гермионы еще долго было темой наших негромких разговоров, пока мы на пару драили помещения. А вот Блэк на ее обличения не среагировал.

Позже, когда приехал Гарри, она и ему все высказала по поводу его крестного. Но Гарри не особо проникся, а потом и вовсе повадился его защищать — рассказывая нам слезную историю, как злые родственники гнобили в юности беднягу Сириуса.

Поттер почти ничего не драил, как мы, зато часто тусовался с Бродягой на верхних этажах, куда я принципиально не поднимался, не желая видеть рожу Блэка. Они складывали в мешки вещи из еще неразобранных комнат, попутно болтая о прошлом — вспоминая Джеймса и их с Блэком героическое мародерское прошлое. В отличие от меня, Гарри откровенно восторгался Блэком — считал его отважным аврором и крутым парнем. Правда, Люпин немного промыл Блэку мозги, тот притормозил и теперь не рассказывал Гарри ничего особо криминального. Но он немного опоздал, и история подвешивания Нюниуса на дерево уже прозвучала. Как и те пакости, что они придумывали, чтобы его достать и загнать. За Поттера я не переживал — он не трепло и тайны хранить умел. Но, если Дамблдор прикажет Снейпу заниматься с Гарри, а тот в воспоминаниях эти разговоры увидит… Даже боюсь представить.

Сам Гарри был счастлив, в отличие от нас с Гермионой, его все устраивало. После одиночества на Тисовой, ему очень нравилось жить на Гриммо с крестным и его веселыми побасенками, когда каждый день кто-то приходит и уходит — хоть какая-то движуха происходила.

Утро тринадцатого августа принесло невероятные новости — из Азкабана пытались сбежать восемнадцать Пожирателей смерти. Учитывая недавний побег Блэка, охрану тюрьмы усилили за счет увеличения числа дементоров. Массовый побег удалось предотвратить, но внезапность ситуации помешала четким действиям охраны, и все заключенные нижнего уровня подверглись «поцелую». Список погибших и колдофото скалящихся зловещих рож прилагались.

Орден тут же собрался полным составом для обсуждения такой ошеломительной новости, но мать нас закрыла в комнате, и мы не видели, ни кто приходил, ни сколько их было. Правда, Гарри поначалу рвался присоединиться к взрослым и чуть истерику не устроил, особенно когда крестный его поддержал. Если Поттеру было нужно, он прекрасно припоминал остальным и свое звездное имя победителя Лорда, и схватку с Квирреллом, и помощь Блэку. Но на этот раз не прокатило. И они с Гермионой пару часов, пока длилось собрание, возмущались и муссировали новости, строя догадки. А я, разглядывая движущее колдофото Беллатрикс Блэк, думал, что все же нужно было спросить у Снейпа, как именно он планировал помочь Биллу достать крестраж. После мести, неадекватного поведения Блэка, заточения в этом доме, мои внезапно вспыхнувшие подозрения не показались мне нереальными.

Глава опубликована: 09.11.2020

Глава 70

Наконец мы закончили с помещениями первого этажа и перешли ко второму. К слову, особой разницы после нашей уборки с тем, что было, не ощутил. Выглядело все так же мрачно и убого, а пустые витрины, горки и книжные шкафы пялились в полумрак тусклыми стеклами, создавая ощущение, что дом обворовали.

Блеклые шелковые обои, что мы подклеивали, снова начали клочками отваливаться от стен, а пыль толстым слоем уже через час после уборки оседала по новой. Застоявшийся без движения воздух оставался таким же тяжелым и спертым. Голый тусклый пол, потеряв лоск полировки, в отсутствие ковров смотрелся убого и затоптанно. От большинства ковров пришлось избавиться — они были зачарованы. Цепляли за ноги проходящих, внезапно проваливались, втягивая в себя по щиколотку, а то и по колено, стаскивая обувь, как болотная трясина. Или намертво прилепляли подошвы ботинок, словно липучкой. Особенно доставалось неуклюжей Тонкс, Люпину и Флетчеру. Но после того, как мы вытащили Флетчера из ковра, что затянул его в себя полностью и почти насмерть придушил, тот предпочитал не заходить в комнаты один и таскать вещи уже из мешков на заднем дворе.

За две недели до конца каникул, утром, пришли письма из школы. Мы как раз собрались в большой гостиной на втором этаже. И пока мать ругала за низкие оценки близнецов, хвалила Джинни и бегло просматривала список предстоящих покупок, у меня из конверта выпал на ладонь значок. Честно говоря, за всеми этими глобальными проблемами я совсем забыл о такой возможности.

— О боже! Меня назначили старостой! — раздался позади радостный визг Гермионы, и я обернулся. — Рон! И тебя тоже! — воскликнула Гермиона, заметив золотую бляшку у меня в руке, и, подскочив, коротко обняла, после чего повернулась к Джинни. — Смотрите, у меня точно такой же! Мы оба теперь с Роном старосты!

— Что такое?.. — перебила ее мать, поднимая от списка рассеянный взгляд, и я молча показал ей значок.

— О!.. Нет… Не может… Ты же не… О, Ронни, — отмерла Молли. Мать сделала несколько робких шагов в мою сторону, ее взгляд просиял, и она поторопилась стиснуть меня в объятьях. — Поверить не могу — еще один староста в семье, — восторженно причитала она, вытирая глаза краем фартука, когда отошла на пару шагов — полюбоваться мной со стороны. — Прямо семейная традиция. Вот отец обрадуется… Пойду вниз и приготовлю торт — вечером отметим ваше назначение.

Расцеловав меня на прощание и обняв смущенную и довольную Гермиону, она стремительно покинула комнату.

— Римус, ты слышал? Рона назначили старостой… Тонкс, наш Рон стал старостой! Представляешь?.. Ой, милая, давай помогу подняться… — ее взволнованные довольные выкрики доносились с первого этажа, пока не слились с мощным воплем старухи Блэк. И Джинни, скривившись, быстро прикрыла дверь, отрезав нас от шума.

— Что же, поздравляем, Роннингс. Можно мы не будем тебя целовать и делать реверансы? — насмешливо высказался Джордж. Все это время они ехидно переглядывались, кривились и изображали рвотные позывы за спиной матери, пока она меня тискала. Впрочем, они вели себя еще хуже, когда Перси стал префектом, и абсолютно как сейчас, когда узнали, что он будет преподавателем.

— А может, вы для разнообразия просто за меня порадуетесь хотя бы раз в жизни, а? Мы вроде как братья, — немного раздраженно ответил я, а Гермиона и Джинни переглянулись и нахмурились, приготовившись вмешаться. Но намечающуюся разборку вовремя прервал влетевший в комнату Гарри. Судя по его довольному и веселому виду, он только что спустился от Блэка.

— Что я пропустил? — спросил он, перебегая непонимающим взглядом по нашим недовольным лицам.

— Ничего особенного. Нашего Рончика всего лишь сделали старостой, — опередив меня, быстро ответил Фред.

— Да, Гарри, посмотри, и меня тоже, — просияла Гермиона, показывая ему значок. — Простите, но я пойду, отправлю весточку родителям — они магглы, но назначение старостой вполне доступно их пониманию.

— Конечно, Гермиона, беги, — кивнул Гарри, а его светлую улыбку сменило странное выражение лица. — Поздравляю тебя.

— Я так за тебя рада, братик, — расцеловала меня малышка Джинни под фырканье близнецов. — Поздравляю. И тебя, Гермиона. Я тоже, пожалуй, напишу Перси и Чарли, пока мама сама еще не успела, и помогу ей испечь торт. — И она, счастливо улыбаясь, выпорхнула из комнаты вслед за Гермионой.

— Ладно, мы тоже вас оставим, — досадливо протянули Фред с Джорджем. Ну хоть откровенно не насмехались, и на том спасибо. — А то сейчас сюда все ломанутся самолично поручкаться с нашим старостой.

Они, перекидываясь шутками, вышли, и мы с Гарри остались в неловкой тишине.

— Эм-м… Я тоже тебя поздравляю, Рон, — совершенно неискренне выдавил Поттер и натянуто улыбнулся.

— Спасибо, — также фальшиво поблагодарил я.

Напряженное молчание затянулось, но, на счастье, вернулась мать, и Поттер воспользовался случаем сбежать.

— Рон, дорогой, я тут подумала, — взволнованно частила Молли. — Тебе обязательно полагается подарок. Перси мы подарили сову, а ты что хочешь? Может, тоже сову? Или новую мантию? А если крысу? Ты же любил своего Крыса. Что ты хочешь, сынок?

— Только не крысу, — передернулся я. — Подари мне, мам, волшебные наручные часы, вроде тех, что носит отец. Я давно такие хочу.

— Но, милый, — растерялась мать, — такие часы принято дарить на совершеннолетие. Это традиция.

— Значит, на совершеннолетие и подаришь, — улыбнулся я и пошутил, — может, к тому времени я уже стану префектом школы.

Но пошутил я, похоже, неудачно. Мать неожиданно снова расплакалась, уткнувшись мне в плечо, до которого едва доставала, причитая о том, как я быстро вырос.

— А знаешь, мам, — преувеличенно бодро вмешался в ее сбивчивые бормотания, чтобы отвлечь от слез, — я собираюсь пробоваться в команду на место вратаря. Метла у меня есть, но потребуется квиддичная форма. Так что подождите с подарком до Хогвартса. Но, если что, я бы хотел новую, а не после близнецов и Чарли. Если можно, конечно, — улыбнулся ей робкой улыбкой.

— Конечно, Рон, — тут же оживилась мать и решительно вытерла слезы, — у тебя будет самая лучшая форма. Обещаю. — После чего, услышав шаги в коридоре, вспомнила о делах и со спокойной душой вернулась вниз, в привычную ей суету — готовить торт и праздничное застолье.

Я остался один — стоять как истукан посреди пустой комнаты. На душе было так же пусто. Мысли не радовали, а выводы совсем не удивили. Может, потому, что я не совсем Рон Уизли, вся моя жизнь и окружение тоже как бы не совсем настоящие. Словно мы актеры одного театра и играем в пьесе.

У меня есть любящие родители, которым особо нет до меня дела — лишь бы я был жив и здоров, потому что род — это единый организм, и я был его частью, пусть и самой незначительной. Радуясь за меня, гордясь мной, они воображают, что все мои успехи и старания только ради рода — прославить фамилию. Потому что сами посвятили этому всю жизнь и ничего другого не знали.

Близнецы, что никогда в меня не верили, не воспринимали всерьез, и вовсе не обрадовались моим неожиданным успехам. Для них я всегда буду Рончиком — глупым младшим братом, и никакой значок это не исправит.

Вот разве что сестренка… Моя малышка Джинни… наивная чистая девочка, что видит во мне благородного принца из своего воображения. Потому что у настоящей принцессы обязательно должен быть рыцарь без страха и упрека.

Билл наверняка одарит меня улыбкой превосходства и царственно похвалит. Он считает, как, впрочем, и не только он, что я завидую и во всем стараюсь его обойти. Но куда мне до «надежды нашего рода» — не стоит и пытаться. И он обязательно даст мне это понять в своей обычной снисходительной манере, за которую я его не выношу.

Вот Чарли, пожалуй, искренне порадуется, но обязательно тактично намекнет, что соревноваться с Биллом бесполезно и нужно просто наслаждаться жизнью и свободой — учиться искать плюсы в своем положении. И даже не поленится мне о них рассказать, выставив в более привлекательном свете. Думаю, на самом деле он сам чувствует себя обделенным — запасным сыном — тенью Билла, который пашет на благо рода не меньше, но всегда будет только заменой. Вот он и пытается по-братски меня утешить и подбодрить, из сочувствия, считая, что я такой же.

Перси наверняка будет рад за меня больше всех прочих — это назначение нас еще больше сблизит. И он обязательно припишет мне свои мысли и желания — быть старостой, амбиции и первые реальные шаги к вожделенной власти и признанию. Я могу его понять. С его умом и жаждой величия жить в постоянной тени Билла… Когда твои успехи касаются только тебя и ничего не стоят, кроме похвалы…

Каждый выскажет свое мнение о моем назначении. Но на самом деле никто в семье не представляет, какой я. Все видят во мне только то, что хотят сами. Им нужен тот Рон, что их устраивает. Много Ронов, в которых, как в зеркале, они видят себя, свои обиды и чаяния.

Нужен ли мне этот значок? Что я хочу? Чем живу? Что чувствую?.. На самом деле всем все равно — кто я. Вокруг меня полно близких людей, а я один в мире.

К счастью, у меня есть мой волшебный якорь. Моя личная магия — Луна. Эта необыкновенная девочка мне ближе всех. Она знает меня настоящего, даже то, чего я сам о себе еще не понял. Только с ней мне не нужно быть кем-то другим.

И еще у меня есть настоящие друзья…

Подруга. Хорошая, светлая, добрая и надежная девчонка. Которая втайне ревнует к моей принадлежности к магическому миру, знаниям, к которым я имел доступ с детства. Ко всему тому, с чем я родился и что знал, а ей приходится узнавать только теперь. Я уверен, она считает меня недостойным этих тайн, которыми она сама, с ее памятью и умом, распорядилась бы куда лучше. И потому она всегда выбирала и будет выбирать Гарри — с ним ей проще, — он такой же. Ведь он ей не конкурент, и никогда не подвергал сомнению ее таланты. До него можно снизойти и опекать. Даже сейчас, получив вожделенный значок, который для меня ничего не значит, она надеялась, что второй достанется Гарри. Она хотела, чтобы это был Гарри.

И, разумеется, лучший друг. Парень, с которым мы общались, делили несколько лет огорчений, тайн и радости. Но и он не смог просто за меня порадоваться в тот единственный раз, когда я его в чем-то обошел. Я устраивал его, как незаметный лучший друг, что оттеняет его исключительность. А стоило мне хоть немного выдвинуться вперед — и здравствуйте, подростковые обидки. Хотя не думаю, что он сам это осознает. Впрочем, и я, может, ничего этого не заметил бы, вот только мне далеко не пятнадцать… И что странно — мне все равно. Я словно попал в книгу и теперь живу в шкуре своего персонажа в мире, где только один реальный человек. И только рядом с ней я тоже становлюсь живым и настоящим.

Оглушительная тишина от осознания и философских мыслей все сильнее давила. За дверью, на первом этаже послышался шум, и я решил сбежать на крышу, пока все, кто был в доме, не приперлись, как остроумно отметили близнецы, меня поздравлять.

Крадучись пересекая коридор третьего этажа — вотчину Блэка, услышал приглушенные голоса и притормозил.

— …и я думал, что старостой могли назначить и меня, — донесся до слуха обрывок разговора. — Не то чтобы я хотел им стать… Но разве я для этого подхожу меньше, чем Рон? Почему он? Почему не я?

— Думаю, из тебя бы вышел хороший староста, Сохатик, — ответил Блэк. — Лунатик и Лили были отличными старостами, из тебя наверняка вышел бы не хуже. Но Джеймс и я никогда не хотели им стать. Нам нравились проказы и развлечения, а старосты — это скучно. Ну, знаешь — все эти дурацкие правила… Пришлось бы штрафовать самих себя, — отрывисто засмеялся, словно пролаял, он. — Но всегда не помешает иметь рядом того, кто сможет отмазать от наказания и вовремя прикрыть задницу, — игриво добавил Блэк и перешёл на воспоминания школьных проказ.

Я иронично хмыкнул и двинул дальше — меня ждали крыша и час тишины — пока мать не найдет.

Днем нам с Гарри особо некогда было говорить — нас разбросали на уборку. А вечером нас ждал праздничный ужин. Над густо уставленным закусками столом было натянуто алое полотнище с надписью:

ПОЗДРАВЛЯЕМ НОВЫХ СТАРОСТ — РОНА И ГЕРМИОНУ!

Узнаю руку сестры и стиль матери.

Этим вечером близнецам еще не раз приходилось закатывать глаза и строить рожи.

Пришло много новых людей — я впервые увидел огромного черного здоровяка Кингсли, миниатюрную бойкую женщину — Гестию и еще пару человек, что мельком видел в Министерстве. И каждому вошедшему Молли, не скрывая радости, рассказывала о том, что ее Рон стал старостой, ну, и Гермиона, конечно.

Потом с работы прибыли отец и Билл, и тоже нас поздравили. Всё, как я думал. Наконец, когда всех уже просветили — зачем мы тут сегодня собрались, и торжественная часть закончилась, все разбились на группы, просто ели и болтали. Вечеринка получилась шумная, веселая и бестолковая — к середине большинство уже забыли, по какому поводу собрались.

Близнецы шушукались с Флетчером. Гермиона обрабатывала Блэка насчёт прав эльфов, приводя в пример Люпина, рассуждая о сегрегации оборотней, и пытаясь перетянуть этого мямлю на свою сторону, чтобы он повлиял на друга.

Взрослые обсуждали дела. Тонкс развлекала нас в привычной манере под громкий хохот зрителей.

— Почему Дамблдор не назначил старостой Поттера? — понизив голос, поинтересовался Кингсли. Я сделал вид, что не слышу, и продолжил невозмутимо наливать в стакан компот. — Гарри очень важен для нашей борьбы, особенно теперь, в свете возрождения неназываемого. Это придало бы уверенности и приучило парня к ответственности. На нем важная миссия…

— Думаю, у Дамблдора была причина. Даже если он не делится своими соображениями с нами, —грубовато ответил Моуди, недовольно зыркнув в мою сторону, застукав за подслушиванием. И я, громко хмыкнув, откровенно ухмыльнулся в лицо Кингсли и, подхватив стакан и тарелку, присоединился к компании сестры.

Правда, многим и вовсе не было дела до выбора кандидатов. Выпив и немного опьянев, они начали вспоминать молодость и со смехом рассказывать, почему сами не стали старостами.

Короче, мы хорошо провели время и разошлись по комнатам довольными.

А перед сном смущенный Гарри сам подошел ко мне.

— Извини, Рон, — не побоялся открыто признаться он. — Я не ожидал, но правда рад за тебя. Ты будешь замечательным старостой. Просто меня задело, что вы теперь двое, а я как бы лишний. Дамблдор всегда был со мной добр, но даже не подумал, чтобы сделать меня старостой. И я спросил себя — почему не я?

— Знаешь, Гарри, — открыто улыбнулся я. — Думаю, ты забыл одну вещь. У команды по квиддичу нет капитана. Я просто уверен, что ты им станешь. И в таком случае, тебе было бы непросто совмещать обе должности, если бы тебя еще и старостой назначили.

— Ты серьезно, Рон? — повеселел тот. — Ты действительно так думаешь?

— Ну, я бы этого хотел, — ответил я. — А если нет, то тебе же лучше. Не придется подтирать носы детишкам и орать на товарищей по команде.

Мы вспомнили Вуда и его вопли, понятливо переглянулись и рассмеялись. Обиды забылись, и мир был восстановлен.


* * *


И все же я сорвался.

На следующий день нас припахали к уборке гостиной — той самой, где хранится медальон. Я давно его обнаружил, но пока оставил на месте. После разговора с отцом не смел стащить его раньше — ждал, когда хозяин его выбросит. С магией играть не стоит, и магические долги мне не нужны.

Сначала все шло как обычно — уборка. Но потом к нам зашел Блэк.

После приезда Гарри он почти не пил, хотя от него всегда слабо тянуло перегаром. Но сегодня Блэк, хоть и был трезв, но сильно не в духе. Думаю, он уже начал хандрить по поводу нашего скорого отъезда. Все разъедутся, и он останется в этом склепе один, на пару с не менее сумасшедшим домовиком.

— Сириус, ты не мог бы разобрать шкафчики, нам потом нужно будет отмыть полки. Может, в них найдется что-то нужное для тебя, — попросила мать.

— Да ничего важного там нет и быть не может, Молли, — зло буркнул Блэк и стал не глядя сгребать все подряд в мешок. А потом и во второй.

— Я отнесу, — вызвался я и, подхватив мешок, потащил его к выходу.

— Я с тобой, Рон, — подорвался Гарри, схватив второй, тоже мечтая избежать уборки. И мы поволокли их вниз.

— Гарри, я отойду на пару минут, — сказал я, когда мы возвращались. — Хочу перекусить, а до обеда еще далеко. Ты со мной?

— Не, я пока еще один мешок снесу, а то окно мыть заставят, — ответил он и поторопился наверх.

Я дождался, когда наверху хлопнет дверь, и бросился на задний двор. Перерыл один из мешков, выудил из него несколько вещей и растолкал по карманам. Потом быстро вернулся в дом и скользнул в ванную комнату на первом этаже.

— Кричер, — негромко позвал я, и передо мной с громким хлопком появился старый домовик.

— Что нужно от старого Кричера жалкому пащенку предательского рода? — хрипло осведомился он, теребя грязную наволочку. — Позор благородного дома — эльф древнейшего семейства должен слушать всякое отребье.

— Я хотел отдать тебе некоторые вещи твоей хозяйки, — не обращая внимания на его болтовню, ответил я. — Многое взять не смог, но брошь твоей хозяйки, орден хозяина и геральдическое кольцо слишком хороши, чтобы быть украденными Флетчером. На, спрячь.

Вручил в ручки огорошенному Кричеру безделушки и улыбнулся.

— Почему? — спросил он. Злоба, отвращение и растерянность на его нечеловеческом лице смотрелись забавно.

— Потому что Вальбурга моя бабушка. И я хочу, чтобы ты сохранил хоть что-то для следующего наследника, которому это пригодится. Вдруг он захочет узнать, кто были его предки? В моей комнате под кроватью лежит мешок с фотографиями, что я смог спрятать, забери его. Советую прятать уцелевшие вещи под полом. Просто вытащи половицу и складывай туда все, что стащишь, а потом верни на место. С твоей магией это просто и быстро. И никто не найдет. Только бери самое ценное, чтобы не заметили.

— Поганый предатель думает, что старый Кричер будет ему благодарен? — фыркнул засранец. — Он думает, что ровня благородному роду? Но Кричер воспользуется советом, — добавил он и исчез.

Медальон пришлось надеть на шею. Прятать его было негде. Сначала я спрятал его в карман, но до комнаты и своей зачарованной сумки не дошел — меня перехватила мать и припахала к работе, и мне пришлось незаметно его надеть на шею, чтобы не вывалился.

Конечно, тогда, в ванной, я его изучил. Этот артефакт был посильнее, чем остальные — он, хоть и не фонил тьмой, но ощутимо влиял на мозги. Мне приходилось постоянно держать блок, чтобы снизить ментальное давление. И постоянное нервное напряжение усиливало раздражение. Может, потому я и сорвался.

Закончив в этой комнате, мать погнала нас с Гарри и Блэком разбирать чердак.

Там, в основном, громоздились коробки. Обычно меня к такой работе не привлекали — я просто что-то отмывал. Но времени почти не осталось, и Моуди требовал очистить дом от всего темного, пока мы не уехали в Хогвартс — для безопасности. Потом некому будет этим заниматься. Короче, мать и остальные продолжили отмывать комнаты, а нас послали с Сириусом.

Но Блэк снова принялся уничтожать вещи не глядя. Он вываливал из коробок барахло прямо на пол, в кучу, отбирая в мешки артефакты, те, что не реагировали на чары или фонили тьмой, остальные сжигал или распылял. Гарри невозмутимо следовал его примеру.

Мне досталась большая картонная коробка, и когда я ее открыл, то застыл в восхищении, не в силах оторвать взгляда. Она доверху была наполнена елочными игрушками. Совершенно волшебными.

Блестящий переливающийся шар, а внутри заснеженный сказочный дом. Из трубы вьется дым, на огне мерцает свеча.

Фонарь, а в его свете две тени — влюбленные держатся за руки, то прильнув друг к другу, то отпрянув, но не разнимая рук — словно не в силах расстаться. А сверху падают крупные снежинки…

Дети разбирают подарки возле наряженной елки, показывая их бабушке в чепце, что в кресле-качалке рядом с зажженным камином вяжет что-то цветное. Она ласково кивает… дети довольно улыбаются.

Головной вагон Хогвартс-экспресса. Серьезный машинист с пышными черными усами высовывается в окно и тянет шнур, гудка не слышно, но из трубы вырывается столб белого дыма. Он заволакивает все пространство шара и загадочно клубится, но быстро рассеивается, и все по новой.

Девочка в белом. Лицо и платье не прокрашено — просто силуэт, как статуэтка из фарфора. Она легко порхает и плавно кружится под только ей слышную музыку, а вокруг также кружит снег. И мне кажется, что это девочка — Луна. Всё, как тогда, на балу, на пустой террасе… и хлопья снега на локоны…

— О! — раздался над головой резкий голос Блэка, и я вздрогнул от неожиданности. Он держал в руках игрушку-паровоз. — Я помню ее. Однажды я случайно разбил один из вагонов — слизеринский, если быть точным.

Он небрежно порылся в коробке и под жалобное звяканье стекла достал синий вагон, а потом желтый. Дети, прильнувшие к окнам, улыбались и махали.

— Я тогда получил от матушки двадцать ударов розгами, — задумчиво вспоминал Блэк, разглядывая игрушку и все более мрачнея. — Видите? На каждой фамильный герб, — показал он клеймо. — Семейная спесь… Но теперь я могу делать все, что захочу.

И он неожиданно запустил ею в стену. Следом, под его сумасшедший хохот, полетела вторая. Когда к ним присоединился шар с танцовщицей, я не выдержал. Оттолкнул его с дороги и рванул вниз. Да пошло оно всё к черту! Я больше ни одной минуты тут не останусь.

Глава опубликована: 14.11.2020

Глава 71

Злой как мантикора, я стремительно сбежал вниз, чуть не сбив на лестнице Гермиону, попавшуюся навстречу, и заскочил в спальню.

Первым делом натянул толстовку, достал из-под кровати сумку и стал не глядя бросать туда вещи. По-хорошему, снять бы чертов медальон, чтобы стало немного легче, но в комнате висела картина. И пусть она была пуста, но тихое покашливание из-за рамы, похихикивание и шелест одежды иногда слышались — нас не оставляли без присмотра, и немногие оставшиеся портреты незаметно приглядывали за гостями. Не удивлюсь, если портрет Финеаса стучал напрямую Дамблдору — вряд ли директор оставил всё без своего присмотра. А мне сейчас ни к чему ненужные вопросы и внимание. Обыскивать вряд ли будут, а сумку могут отобрать, когда будут пытаться меня задержать — просто так из дома меня однозначно не выпустят. Крестраж необходимо вынести — я не для того столько торчал в этом гадюшнике, чтобы меня подрезали на подлете. Ничего, в книге Поттер и Грейнджер по шесть часов его по очереди носили и не свихнулись. А я всего два — еще часик потерплю как-нибудь.

Поттер заскочил почти следом за мной и в обалдении замер на пороге.

— Что ты делаешь, Рон? — с явным недоумением спросил он, оглядывая кучи одежды на кровати.

— То, что давно хотел сделать, — кинул на него быстрый взгляд, не прекращая своего занятия. — Собираюсь свалить отсюда.

— Эм-м… Рон, — замялся Гарри. — Сириус заметил, что игрушки тебе понравились, и просил передать, что ты можешь забрать их себе. Он с радостью тебе их отдаст.

Парень быстро и уверенно договорил фразу и повеселел. Наивный. Думает, что проблему можно решить так просто.

— Передай Блэку, что он может засунуть их себе в задницу. Там им самое место, — грубо ответил я, сваливая в сумку ворох мантий.

— Зачем ты так, Рон, — растерялся Поттер. — Он же как лучше хочет. Не дури, просто возьми их. Смысл тогда был психовать и всё усложнять? Ты бы мог их сам попросить. Они всё равно Сириусу не нужны.

— Ты что, серьезно считаешь, что мне сдались какие-то стекляшки? — вскинулся я. — Реально думаешь, что я тупо позарился на чужие…

Тут в комнату проскользнула взволнованная Гермиона, не дав мне договорить. Ну вот… Теперь придется еще и за словами следить, чтобы не оскорбить ее хрупкую душевную организацию.

— Что у вас происходит? Гарри? Рон? Вы что, поругались? — переводила она встревоженный взгляд с одного на другого. Но я молча отмахнулся и вернулся к сумке, а Гарри не ответил, хмуро наблюдая за моими действиями.

— Рон, ты что, уходишь? — всполошилась Гермиона, оценив обстановку. — Куда ты собрался?

— В «Нору», — не глядя на нее, коротко ответил, застегнул сумку и, накинув лямку на плечо, сделал пару шагов на выход.

— Постой, Рон, но это опасно! — обеспокоенно воскликнула Гермиона, решительно преграждая мне путь. — Одумайся! Тебя могут похитить, чтобы добраться до Гарри.

— Тогда разрешаю вам меня не спасать. Я лучше сдохну на воле, чем еще день проведу в этом склепе, — ответил я, аккуратно отодвигая ее с дороги и делая шаг к вожделенной свободе. Но меня резко схватил за руку Гарри, вынуждая остановиться и развернуться к нему.

— И ты уйдешь вот так, без объяснений? Рон! Думаешь, можно сорваться из-за пустяка и свалить? — всерьез разозлился он. — Какого черта на тебя нашло?

Вид у него был решительный. Я понял, что без ответов мне не уйти, и раздраженно сбросил сумку на пол. Она упала с глухим стуком, подняв облачко пыли.

— Просто меня все достало, понял? — не выдержал я. — Жить в этом дурдоме, заниматься мерзостями, от которых с души воротит. Потакать этому психу Блэку и делать вид, что не замечаю, что он давно тронулся. Он такой же сумасшедший, как его чокнутая мамаша.

— Он не сумасшедший, — тут же вскинулся Поттер, ища взглядом поддержки у Гермионы. Но Грейнджер отвела виноватый взгляд. — Не сумасшедший, — растерянно прошептал Гарри.

— Да что ты? — нарочито удивился я, не скрывая издевки. — Значит, ты считаешь нормальным взрослому мужику мстить мертвой старухе? То, что творит этот неадекват… это все равно, что мочиться на труп, плевать на могилу… я даже не знаю, с чем еще сравнить его извращенную одержимость. Какой бы ни была его мать, она уже давно умерла, и им уже нечего делить. Всё, он уже победил — все они в могилах, а он жив. Чего еще надо? От того, что он в который раз наорет на портрет и выкинет очередной ящик хламья, он перестанет быть Блэком? Он может всё тут разнести по камушку, но останется Блэком по крови и магии. Вы что, не видите — он бежит от себя самого. Его поведение —всего лишь буйный психоз и навязчивые идеи. Он просто спятил!

— Но ты многого не знаешь, Рон, — попытался возразить Гарри, — у Сириуса есть причины так себя вести. Он, конечно, немного перегибает с местью, но ему было нелегко расти в доме темных магов. У него было трудное детство.

— Чё? — откровенно усмехнулся я. — Это у тебя было трудное детство, Гарри, спасибо Дурслям. А Блэк родился с золотой ложкой в заднице. До одиннадцати ему жопу домовики подтирали, а потом он в Хогвартс попал и родню только на каникулах видел, и то не факт, что домой приезжал, а не у друзей гостил. Позже и вовсе из дома свалил. Страдалец нашелся… мститель, мать его… Если его бесила чистокровная заумь, что ему в башку вдалбливали, а ему просто балду пинать хотелось, так от заучивания родословной еще никто не умирал. Не он первый. Или ты думаешь, раз род темный, то они с детских лет от наследников требуют девственниц резать и младенцев жрать? Не придумывай ему оправданий. Короче, мне глубоко плевать и на Блэка, и на выверты его психики, и я терпел, пока меня не трогали, но теперь меня тоже принуждают осуществлять его хотелки. Мне претит прикасаться к чужим вещам, копаться в хламе, выбрасывать то, что наживали чужие люди и вовсе не для меня. И я не собираюсь участвовать в этом сумасшествии и потакать его безумию, как это делаете вы. Просто признайте — он давно слетел с катушек.

— Неправда, Рон, — попробовал возразить Гарри. — Согласен, у Сириуса есть проблемы, но они не такие серьезные, как ты хочешь показать. Все дело в ненависти…

— Ага, — зло фыркнул я, — сколько раз за это время он, заговариваясь, называл тебя Джеймсом, а, Гарри?

Он сник и замолчал, не найдя, чем ответить.

— Но не забывай, Рон, что Сириус пережил Азкабан и дементоров, — вместо него мягко возразила Гермиона. — Он на самом деле несчастен и страдает… Ему просто нужно отдохнуть и набраться сил в безопасности. И если то, чем он сейчас занимается, сделает его…

— Он сходит с ума, Гермиона, — резко возразил я, — и его болезнь прогрессирует. Когда мы разъедемся, один в этом доме он окончательно двинется. И не удивлюсь, если вены себе вскроет или допьется до смерти. А все здесь, вместо того, чтобы его лечить, старательно делают вид, что все нормально.

— Но это неправда! — возмущенно воскликнула Гермиона.

— Правда, — прямо ответил я. — Блэку нужно в клинику как можно быстрее, и еще лучше — подальше отсюда, туда, где много солнца. А сейчас он просто сменил одну тюрьму на другую, и неизвестно, что для него хуже.

— Подожди, Рон, — не выдержала Гермиона, — если мистер Блэк был бы настолько… болен, его бы лечили. Тут полно взрослых магов, думаешь, они бы не заметили?

— А кому это нужно, Гермиона? — раздраженно ответил я и схватился за лямку сумки. — Все заняты собой, и им, честно сказать, плевать на самого Блэка. Ордену для собраний нужно защищенное место, а тут еще и от «Котла» близко — добираться удобно. Никто не будет заниматься чужими проблемами, и им выгодно, чтобы он сидел тут взаперти, даже если Блэк окончательно спятит. Вот они и закрывают глаза на его выходки — пусть будет хоть чем-то занят и почувствует себя причастным — на волю ему все равно нельзя. Иначе, от безделья, с его темпераментом он рано или поздно впадет в буйство, выйдет из-под контроля и станет бесполезен. Не он первый. Гарри, вон, каждое лето тухнет на Тисовой, и никто ни разу не спросил — как ему там живется? И я тоже чокнусь, как Блэк, если останусь тут, но кого это волнует? В магическом мире, Гермиона, каждый сам за себя. Ладно, до встречи на вокзале.

Прошел мимо друзей и стал спускаться вниз.

— Подожди, Рон, — окликнул меня Гарри, и когда я притормозил, догнал меня и прошел вперед. На лице у него читалась мрачная решимость.

— Они так просто тебя не выпустят, — сказал он, доставая палочку. — Я тебе помогу и прикрою.

Неожиданно… Я молча кивнул, заметив, что за мной следом тенью появилась Гермиона. Взгляд воинственный, в руке палочка. И мне как-то полегчало. Правда, ненадолго.

Нам почти удалось подойти к двери, когда из кухни вышли Моуди и Люпин. При виде нас они прервали разговор и уставились на нашу троицу. И если у Люпина на лице читалась растерянность, то Моуди сориентировался быстро.

— Куда это ты собрался, парень? — хрипло прокаркал он, доставая палочку. — Тебе никто не разрешал уходить. Не дури, вернись в свою комнату.

— Я не собираюсь тут оставаться и возвращаюсь домой, — отрезал я, чувствуя, как злость разливается во мне и напряжение растет. — Вы не можете мне запрещать, вы мне не родственник.

— Я член Ордена и отвечаю за безопасность! — выкрикнул он, а палочка в его руке дрогнула.

— Мне ничего не известно о деятельности Ордена, я не вхожу в него! — психанул, сорвавшись на крик. — Вы не имеете права меня останавливать.

— Там опасно, парень, — сменил он тактику. Думаю, в другой раз он бы меня просто вырубил чарами, но передо мной стоял Гарри, а пространство для маневра в тесном коридоре скрадывала стоящая у стены Гермиона. — Ты теперь мишень для Пожирателей. Чтобы добраться до Поттера, они пойдут на все. Подумай, парень, ты же не тупой.

— Вам ли не знать, сэр: если Пожирателям нужно, они и в Хогвартсе нас достанут.

— Что тут происходит? Что за шум? Вы что, забыли про портрет? — послышался голос, и из кухни вышла недовольная Молли. — Рон? — удивилась она, увидев меня с сумкой. А потом обежала взглядом наши лица и все поняла.

— Мам, я больше не могу тут оставаться. Прости… — просто сказал я, подняв тяжелый взгляд. — Я вам помог тут, сколько смог, но теперь хочу вернуться домой.

Мать выглядела растерянной, но потом поймала мой взгляд, как-то пристально вгляделась, сурово сдвинула брови и решительно вернулась к двери кухни. А я поник — если она попросит остаться, я не смогу отказать.

— Тонкс, — крикнула она, — милая, подойди. Мне нужна твоя помощь. — Раздался скрип, топот, грохот и звон упавшей посуды.

— Что? — выскочила девчонка с недоеденным куском пирога в руке.

— Дорогая, будь добра, аппарируй Рона в «Нору», а то он сам пока не может.

— Молли! — прорычал Моуди. — А ты, пацан, возвращайся к себе и не устраивай скандал, иначе я тебе помогу.

Зря он это сказал. Мать уперла руки в бока, угрожающе прищурилась и накинулась на него.

— Не смей угрожать моему сыну. Прокляну! — яростно прошипела Молли. — Своих сначала заимей, вот на них и ори сколько хочешь, а моих детей не трожь. Ты же слышал, Аластор, мальчику тут плохо. Надо было давно его отпустить. Тонкс, ты чего застыла? Так и будем до вечера толпиться в этом коридоре?

Тонкс судорожно проглотила остатки пирога и вытерла пальцы об юбку, бросив быстрый взгляд на патрона. Но мать заметила их переглядывания и зло многообещающе прищурилась.

— Сама будешь объясняться с Дамблдором, — отрывисто бросил Моуди и, резко развернувшись, клацая протезом, вернулся на кухню, за ним, бросив на Молли виноватый взгляд, Люпин. Гарри потрепал меня по плечу, улыбнулся и ушел следом, прихватив Гермиону.

— Сынок, не беспокойся, я напишу Перси, и он за тобой присмотрит. Только не гуляй далеко от дома, дорогой, чтобы я не волновалась, — между тем напутствовала меня мать, целуя и обнимая. — Ну все. До встречи. Тонкс! Я за вами закрою.

Девчонка мигом появилась рядом. Схватила меня за руку и взялась за дверную ручку.

— Аппарируем с верхней ступени, — торопливо обронила она, распахивая дверь и потянув меня за собой.

После полумрака коридора яркое солнце меня ослепило, и не успел я проморгаться, как последовал рывок, и ноги больно стукнулись о землю.

— Твою мать, — не сдержался и прошипел я.

— Прости, — ответила Тонкс и сменила цвет волос с розового на черный. — Мне не очень дается аппарация. Но зато никогда не было расщепов. Кстати, давай посмотрю, — и она начала меня ощупывать.

— Э-э-э… не нужно, — вырвался я. — Большая часть меня со мной, и ладно. Остальное можешь выбросить, когда вернешься.

— А ты забавный, — хихикнула она и сменила цвет волос на зеленый. — Ладно, мне пора возвращаться — сегодня я дежурю.

— Спасибо, — крикнул ей вслед, но она, отойдя на три шага, уже исчезла.

Я плюхнулся на траву, растянулся и блаженно прижмурился. На самом деле лежать было не особо комфортно. Солнце еще припекало, но земля ощущалась сыровато, да и ветерок уже отдавал прохладой. Но от нашего дома ветер доносил аромат поздних цветов, над головой жужжали редкие пчелы. И мне уже давно не было так хорошо. Злость прошла, вот только напряжение никуда не делось — пора снять крестраж.

Тонкс переправила меня на поле ближе к мосту, и я по дороге закинул медальон в тайник. И со спокойной душой пошел в дом, где меня встретил встревоженный Перси. После приветствий и поздравлений мы, наконец, успокоились, и к вечернему чаю я чувствовал себя так, будто и не уезжал вовсе, а проживание на Гриммо мне просто приснилось в дурном сне.

— Я так рад за тебя, Рон, — светился от счастья Перси. — Ты ответственный и серьезный, из тебя получится настоящий староста. Конечно, не такой, как я, но я тебе подскажу и всему научу — обращайся. А потом ты станешь мне хорошим подспорьем, когда я займу пост декана.


* * *


К сожалению, от Луны в коридоре нашлось письмо — она приедет только за четыре дня до школы. Это была, конечно, неприятная новость, но меня ждали дела — я написал Снейпу, что достал медальон, и через три дня он ждал меня в нашем месте возле развалин.

Эти дни я ничего не делал и почти все время проводил на улице — летал на метле, пока задница не деревенела. Очередные тесты для Флитвика уже давно сдал, выданные книги прочел и просто лениво отсыпался и отъедался — отец приносил для нас с Перси еду каждое утро перед работой. У меня с ним, к слову, случился неприятный разговор. Но на мозги он особо не капал — видимо, мать провела с ним беседу. Так что он просто сказал, что понимает меня, но заниматься самодурством не стоило — пора взрослеть и брать ответственность. Я мужчина, и мне придется еще не раз в жизни поступать не как я хочу, но как нужно.

Я молча покивал с виноватым лицом, чтобы не провоцировать еще одну лекцию, а сам думал, что еще несколько лет, и меня тут не будет. Надо потерпеть.

Короче, я, соскучившись в четырех стенах по воздуху и свету, пошлялся по маггловским кафе, сходил разок в кино, подстригся, и даже однажды выдернул Перси на Косую аллею за покупками. Мать, в принципе, нам с Гарри все купила, но самому поглазеть на новинки и потратить немного деньжат всегда приятно. Правда, Перси из соображений безопасности следил за мной коршуном и все время торопил, словно всем Пожирателям Британии только до меня и есть дело. Но Перси парень ответственный… Зато я хоть сладостей набрал и канцелярии.

Утром, сразу после завтрака, когда Перси ушел по делам, я, сложив в школьную сумку медальон, флакон с остатками яда и клык, захватил метлу и направился на встречу.

Снейп уже меня ждал. За то время, что мы не виделись, он стал еще более хмурым и озабоченным.

— Вы опоздали, Уизли, — попенял он, вставая с камня и отряхивая мантию.

— Простите, сэр, — миролюбиво ответил я, — писал записку для Перси. Чтобы он не волновался, когда вернется.

— Это нужно было предусмотреть заранее, — беззлобно, скорее по привычке, огрызнулся тот. — Спрячьте метлу. Мы аппарируем туда, где будет безопасно уничтожить то, что вы принесли. Нам понадобятся Омут и ваши воспоминания. Потом я верну вас обратно. Поторопитесь — в отличие от вас, у меня нет свободного времени.

Я молча кивнул и припрятал метлу в куст, а Снейп наколдовал чары отвода глаз. И, схватив за руку, аппарировал.

С ним мы приземлились мягко, почти без перегрузок. И все равно мне требовалось время отдышаться. Но, не дав осмотреться, он подтолкнул меня к обшарпанной двери старого коттеджа, и я оказался в темном коридоре, а потом в тесной, но уютной гостиной, только на телевизионном столике высились стопки книг. Наверняка это маггловский дом его родителей. Но мы транзитом прошли сразу на кухню.

— Присядьте, Уизли, — распорядился хозяин. Пока я незаметно оглядывал обстановку, он вышел в соседнее помещение и вернулся, неся небольшую, но, вероятно, тяжелую каменную чашу.

— Если вы уже всё рассмотрели, то доставайте медальон, — съехидничал он, поставив чашу на стол.

— Сэр, а зачем вам Омут? — поинтересовался я, а он устало прикрыл глаза, словно его утомила моя глупость.

— Если вы не заметили, Уизли, — спокойно ответил он, — этот крестраж отличается от прочих. В ваших видениях Поттер сначала его открыл, и только потом уничтожил. Вы знаете язык змей? Я — нет. Для этого нам нужно ваше воспоминание, в котором Поттер открывает проход в тайную комнату.

— Ладно, — удивился я. — Думаете, нам нужно выучить, что он шипит, и повторить?

— Уизли, вы неуч, — фыркнул Снейп. — Змеи глухи, но улавливают колебания и вибрации любых звуков. Змееуст общается с ними больше ментально — образуя связь. Те звуки, что он издает, и что кажется нам шипением, на самом деле тот примитив, на который способны человеческие органы речи. Потому парселтанг нельзя выучить — это ментальный дар для связи змеи и заклинателя. Даже повтори вы те свисты и шипение за Поттером, змея вас не поймет, ибо большая часть разговора останется не сказанной. Это как слышать звуки вместо осмысленной речи. Вам понятно?

— Да. Только зачем тогда воспоминание? — удивился я.

— Есть заклинание, позволяющее… Хотя довольно объяснений, потом сами всё увидите. Доставайте медальон.

Я выудил из сумки крестраж и всё остальное. Снейп при виде флакона залип. Он, взяв в руки, посмотрел зеленоватую субстанцию на свет, поболтал, с явным сожалением отставил и взялся за клык.

— Осторожно, сэр, — спохватился я, — на нем остатки яда.

Он смерил меня уничижительным взглядом, мол, не учи ученого, и, наконец, нагнулся над медальоном.

— Вы его надевали, Уизли? — поинтересовался он, не делая попыток к нему прикоснуться, но чуть ли не елозя по нему носом.

— Да, — признался я, гадая, что он там рассматривает. — Ощущения поганые. Он, похоже, не навязывает свою волю, а влияет на мозги, усиливая собственные негативные мысли. Я еле удержал контроль.

Снейп глянул на меня с интересом, но быстро вернулся к медальону.

— Сэр, — решился я, надеясь, что он меня не прибьет, — а вы чувствуете через метку, что это часть Лорда?

— Не совсем, — неожиданно ответил Снейп и выпрямился. — Я чувствую некие сродные и знакомые ментальные ощущения, но они сдерживаются корпусом артефакта. Боюсь, когда мы его откроем, мне придется трудно. Думаю, вам будет лучше самому его уничтожить. И постарайтесь сделать всё быстро, пока он на вас не повлиял. Без защитного корпуса вы тоже будете уязвимы. А теперь надевайте перчатки и сосредоточьтесь на мысли о Поттере.

Я послушно припомнил тот день. Если честно, активная память мало что сохранила, кроме самого действа. Но когда серебристая полоска упала в омут, а Снейп произнес незнакомое заклинание, из матовой субстанции вытянулся призрачный Гарри. Он, кружа на одном месте, поднялся во весь рост и что-то беззвучно заговорил.

— Готовы? — спросил Снейп, и я, кивнув, стиснул в ладони открытый флакон. — Как только я опущу палочку — начинайте. Если не хватит яда, завершите клыком. Ну же, Уизли, сейчас!

Он опустил палочку, и Гарри начал шипеть одну и ту же фразу, как заевшая пластинка.

Крышка медальона щелкнула и приоткрылась, но не до конца. Мне пришлось ее открыть самому. В овальном углублении лежали глаза. Карие радужки, смотрящие в разные стороны, зрачки на секунду сузились от света, а потом сосредоточились на мне живым любопытным взглядом. Я даже застыл на долгое мгновение от шока. Одно дело — читать об этом, а тут — оно живое, в голове ощущение, словно туда пролез зонд и мягко, но настойчиво прикасается к мозгам. Короче, что-то нечеловеческое, инородное и сверхъестественное.

— Уизли, — простонал за спиной Снейп, и я, не раздумывая, плеснул на крестраж ядом, пока эта тварь говорить не начала.

Раздался возглас смертельной агонии, и меня сковало ужасом. Этот раз отличался от всех остальных. Словно я реально плеснул кислотой в глаза живого человека. Убил…

Глава опубликована: 23.11.2020

Глава 72

— Уизли… Уизли… очнитесь, наконец, — донесся до меня далекий голос.

Сознание прояснилось, и я внезапно осознал, что так и стою столбом на том же месте, а Снейп пытается аккуратно вытянуть из моего окаменевшего захвата флакон, чтобы я не дернулся и не облился ядом.

— Простите, сэр, я сейчас, — стало ужасно неловко, что завис, и я, отставив стекляшку, торопливо стянул перчатки. — У нас получилось? Он уничтожен?

— Вы хорошо справились, — скупо обронил он и неожиданно чуть изогнул край рта в жалком подобии улыбки, но тут же досадливо скривился, обозревая бардак на столе. Сам медальон не пострадал — только под ним натекла черная жижа, разъевшая необработанное дерево.

— Стол придется выбросить, — равнодушно констатировал Снейп и потянулся взять омут, но, видимо, передумал, только вернул мне воспоминание и накрыл чашу крышкой. — Мойте руки и пойдемте в гостиную, Уизли, выпьем чаю. Он нам теперь не помешает. А тут я позже сам приберу.

— Сэр, а вы бы не могли очистить медальон от яда? — спросил, когда мы уже сидели в уютных, хоть и старых креслах у зажженного камина, и я пил уже третью чашку чая. Видимо, Снейп добавил туда что-то, потому что я был непривычно спокоен, как сытый удав на солнышке.

— Хотите взять на память? — съехидничал Снейп.

— Нет, хочу вернуть его Кричеру. Он был очень предан хозяину и будет рад получить его обратно. Просто… вдруг он будет ходить везде и медальон искать, бормоча под нос, и кто-нибудь услышит и заинтересуется. А Моуди своим волшебным глазом наверняка видел его у меня на шее. Не хочется привлекать к себе излишние внимание, сэр.

— Идея не лишена смысла, Уизли, — подумав, одобрил Снейп. — Я посмотрю, что можно будет сделать, и при случае сам подброшу его в дом.

— Честно говоря, я бы сейчас тоже выпил чего покрепче, — признался, завистливо косясь на его бокал с огневиски. — Может, теперь расскажете мне, сэр, каков был ваш план? Как все прошло? Признаюсь, после заметки в «Пророке» меня заинтересовала эта тема. Как так получилось с побегом? Вы хотели вытащить Беллатрикс, а пытались сбежать все? А дементоры? И как тогда вы сами от них спаслись?

Снейп какое-то время молча сверлил меня взглядом, а потом отставил бокал и тихо рассмеялся, приложив ладонь к лицу.

— Знаете, Уизли, сейчас, сидя у камина, вы напомнили мне одного книжного персонажа, — легко сказал он, подняв насмешливый взгляд, а я вздрогнул — уж больно сравнение подходящее. — Вы просто копия доктора Ватсона из сборника Конан Дойла. Если, конечно, вы в курсе, кто этот достойный джентльмен.

— А вы, значит — Шерлок Холмс? — съязвил я, разозлившись на его насмешку.

— Увы. Я не умею играть на скрипке, Уизли, — совершенно серьезно ответил он. — Так вот… Ватсон, будучи очень умным человеком, тем не менее, был абсолютно лишен остроты мышления. Он подходил к проблеме как типичный обыватель, и его логическая цепочка могла быть правдива только в отношении обычных людей. Преступники же мыслят по-иному. У меня никогда не было желания вызволять Беллатрикс из тюрьмы, и уверяю вас, если бы вы ее знали, то и у вас тоже. И выкупать у охраны ее волос не собирался, и пытаться отравить тоже. Я не любитель многоходовок, потому выбрал способ куда проще, пусть и более опасный. Конечно, если бы не повезло, и меня поймали, — тонко улыбнулся Снейп и приложился к бокалу.

— Ну же, сэр, не томите, — поторопил я, видя, что он тянет время, нагнетая мой интерес. — Что тогда?

— А вы точно хотите это услышать? — с сомнением спросил он и, дождавшись моего быстрого кивка, продолжил: — Тогда извольте… Изучив ваши воспоминания, я выбрал подходящего человека — младшего секретаря министра. Проследил за ним до его квартиры, немного оглушил и проник в дом. Бегло просмотрел нужную мне часть воспоминаний и погрузил в сон. Потом пришел под его видом к нему на работу. Подлил патрону несколько капель специфических ментальных зелий в утренний кофе, чтобы улучшить восприятие. Совершенно безвредных, надо отметить. Поработать с его памятью, заложив несколько закладок, много времени не заняло, и уже через пару часов я, вернув палочку владельцу и подправив память, был уже дома. Ни Фадж, ни его помощник не запомнили этот инцидент, закладки после выполнения уже исчезли. Все прошло быстро и безболезненно. Я мастер своего дела.

— И что это были за закладки? — сглотнул я, уже догадываясь, зная Снейпа, но еще не желая верить.

— Ну, министр вдруг осознал, что Азкабан уже не самая надежная тюрьма в Англии, и опасные преступники давно не считают ее стены надежной преградой. В целях безопасности нужно было устранить угрозу для магического общества раз и навсегда, иначе при очередном побеге его обвинят в некомпетентности и сместят. А Фадж слишком любит свое удобное кресло, чтобы с ним расстаться. И потому по-тихому дал отмашку дементорам на плотный ужин. Но гибель заключенных никак не могла сказаться положительным образом на его репутации, и официальная версия — побег. Вот и все, Уизли. Можете начинать истерику. Но, пока вы еще не поддались эмоциям, спешу заметить, ни один ваш родственник в операцию вовлечен не был. Я всегда держу свое слово.

Снейп отвел от меня насмешливый взгляд и снова приложился к бокалу, гипнотизируя огонь в камине. В уютном полумраке комнаты тишину разбавляли только тиканье часов и редкий треск поленьев.

— Что-то вы притихли, Уизли, — после продолжительного молчания первым отмер он. — Мне уже начинать бояться? Или я переборщил с успокоительным?

Тон у него был легкий и насмешливый, но взгляд серьезный. Похоже, несмотря на браваду и показное безразличие, ему было не все равно.

— Со мной все в порядке, сэр, — неожиданно спокойно ответил я. Что странно, я действительно не ощущал отвращения или шока… Может, это из-за недавних откровений Артура. — Просто… неужели это было так необходимо? Восемнадцать человек…

— На войне, Уизли, нет легких решений. Эти маги были самыми опасными из последователей Лорда, — снизошел до объяснений Снейп. — Опытные и умелые боевики — лучшие из Пожирателей. И я не мог допустить их возможного побега. Теперь, когда Лорд вернется, ему будет гораздо труднее обрести прежнюю власть. Конечно, на свободе еще хватает тех, кто сумел избежать Азкабана. Но самые преданные и одержимые убийством теперь ему недоступны.

— Понимаю, сэр, — спокойно ответил я. — Не скажу, что сам бы такое одобрил, но вы правы — война требует жестких решений. Я пока никого не терял, но когда вспоминаю битву за Хогвартс и обычных школьников против опытных бойцов… и убитых учеников… для меня выбор очевиден. И, честно сказать, благодарен вам, что вы сами делаете за нас обоих всю грязную работу, не заставляя меня принимать подобные решения. Вряд ли бы я сам пошел на такое, не имея решительности и хладнокровия, подобных вашим.

— А вы повзрослели, Уизли, — констатировал Снейп, гипнотизируя меня прямым проницательным взглядом. — Обычно светлая сторона не особо балует меня благодарностями. Она охотно пользуется моими знаниями и умениями, не желая сама марать рук. Но когда работа исполнена, я снова становлюсь для одних Пожирательским недобитком, а другие предпочитают кормить меня увещеваниями о спасении души, не забыв упомянуть новые прегрешения. Это очень удобно — оставаться чистым, когда есть кому за тебя окунуться в грязь и кровь. Ведь я и так замаран дальше некуда — и от старого никогда не отмыться, и новое на старой грязи не видно.

Он замолчал и отвернулся к камину, сделав большой глоток, не сводя неподвижного взгляда с языков пламени. Даже представить страшно, что он там видел, и я пожалел, что затронул эту тему. Думаю, если бы не алкоголь, вряд ли он со мной так разоткровенничался. Его напряженное молчание страшило, крылья носа трепетали, а пальцы, сжимающие бокал, побелели. Но потом он на мгновение прикрыл глаза, и когда посмотрел на меня, снова резко сменил тему.

— Теперь к делу. У меня нет желания грабить банк. Я не национальный герой, и защитить меня будет некому. А перспектива попасть под нож гоблинам или на пожизненное в Азкабан меня не прельщает. Потому, проанализировав ситуацию и уточнив полученную информацию, я выбрал самый простой способ получить чашу. У Лестрейнджей нет наследников. На их поместье и деньги, если есть завещание, могут претендовать кровные родственники, но артефакты и другие ценности, хранящиеся в сейфе, отходят гоблинам. Через полгода все перейдет банку. Соответственно, гоблинами будет составлена опись и, прежде чем произвести оценку и распорядиться вещами, штатный ликвидатор проклятий должен будет проверить и определить безопасность наследуемого имущества. Вашему брату в этом случае даже не нужно будет рисковать и выносить чашу из хранилища — просто полить ядом. И гоблинские проверки, как если бы мы ограбили хранилище, ему тоже не грозят. Поверьте мне на слово — гоблины умеют выбивать правду, и рано или поздно нашли бы соучастников среди персонала. А так ваш брат не пострадает. Так что, надеюсь, с этим крестражем покончено. А завтра мы с вами идем за кольцом.

— Так быстро? — вырвалось у меня. После сегодняшнего меня вовсе не тянуло встречаться с крестражем снова. Тем более, что-то мне подсказывает, что уничтожать его буду снова я.

— Тянуть не имеет смысла, — возразил Снейп, заметив мою неохоту. — Если Лорд, вернувшись, захочет перепрятать кольцо — оно станет для нас недоступным. Магия создания крестража довольно темная, и мне не удалось достать нужных книг на эту тему. Но по логике вещей — уничтожение части всегда ослабляет целое, что тоже облегчит нам задачу в будущем. Тем более, я не привык тянуть и предпочитаю решать проблему сразу, пока она не переросла в еще большую. Завтра к десяти пополудни мы отправимся в Литтл-Хэнглтон, и только попробуйте снова опоздать. Советую начать писать вашему брату записку уже сегодня, — напоследок съехидничал Снейп.

Потом он аппарировал меня к развалинам и без лишних разговоров скрылся из виду. Я, проводив взглядом еле видную дымку, сел на метлу и около часа летал по округе — нужно было подумать. Мысль, что избавились еще от одной части Лорда, успокаивала и радовала, но думать о завтрашнем не хотелось.

Вернулся домой, когда жутко проголодался. И, сыто отвалившись от стола, прикорнул с книгой на диване в гостиной, пока меня не разбудил к ужину Перси.

У развалин я появился минут за двадцать до назначенной встречи — не мог усидеть на месте от волнения. Снейп, на удивление, уже ждал, задумчиво меряя шагами небольшое пространство между грудами битого кирпича. Увидев знакомый силуэт, я на метле спикировал вниз. Не рассчитал, резко затормозил прямо рядом с его головой, и сквозняк от моего маневра разметал ему волосы. Он откинул их с лица и вскинул взгляд, но даже не отчитал за мою выходку, словно мысли его были далеко отсюда. Да и выглядел он странно, не взволнованно, а скорее, в предвкушении. Словно, кроме уничтожения крестража, его ничего не волновало.

— Прекратите испытывать мое терпение, Уизли, и спускайтесь, — нетерпеливо приказал он. — Сейчас не время развлекаться.

— Но я не опоздал, сэр, — огрызнулся, послушно спускаясь и привычно пряча метлу в куст.

— Держитесь, — не ответил он и схватил меня за руку.

Один рывок спустя мы оказались у кромки леса. Вдалеке, на холме, виднелся большой белый особняк с колоннами. Сам дом издалека смотрелся солидно, но высокий каменный забор вокруг него кое-где разрушился, да и на крыше виднелись темные пятна — там явно не хватало черепицы.

— Налюбовались? — брюзгливо буркнул Снейп и указал на еле видную в жухлой траве тропинку. — Нам туда.

Мы развернулись к белой громаде спиной и углубились в лес.

— Сэр, а почему мы не аппарировали сразу к дому? — поинтересовался я, смотря под ноги — после утреннего дождя на этих мокрых корнях можно было запросто навернуться. — Тут купол от перемещений?

— Нет, Уизли, здесь стандартные чары от незваных гостей, — раздраженно огрызнулся мой провожатый. — Любой, кто аппарирует на эту территорию, получит расщеп. Такая охрана установлена на многих родовых домах, так что, прежде чем прийти к кому-то без приглашения, сто раз подумайте.

Я понятливо кивнул, поблагодарив за подробные объяснения, хоть и знал, что он меня не видит. Решив больше не раздражать его вопросами, стал глазеть по сторонам.

Может, летом в буйстве зелени и при свете солнца тут и было красиво, но сейчас деревья сбросили большинство листвы и выглядели убого и серо, особенно в такой пасмурный день, как сегодня. Да и магический фон этого места был неприятен — изучающий, хоть и довольно ровный и неагрессивный. Словно кто-то затаился и наблюдает, пусть и не собирается нападать. А когда тропинка вильнула, и мы завернули, обогнув большой клубок переплетенных ветвей заросшего куста, нам открылся самый отвратительный дом на свете.

Честно говоря, это больше напоминало лачугу. У нашего спившегося соседа по саду была подобная развалюха — баня. Просевшая в землю почти по самые маленькие оконца, покосившаяся и чернеющая гнилым деревом. А на этой еще и змея прибитая на входной двери висела. Благо, она давно мумифицировалась.

— Вот это домишко, — не выдержал я и поежился.

— Тише, — резко развернулся ко мне Снейп. — Слушайте меня внимательно, Уизли. Я тут сегодня уже был и отменил кое-какие охранные чары, но в дом не входил. Тут полно всего крайне болезненного и опасного для жизни. Потому я должен быть полностью сосредоточен, иначе никто из нас сегодня не вернется домой. Мы зайдем, и вы займете место, которое я укажу, и будете молча стоять там, пока я не дам знак. Я запрещаю вам пользоваться магией даже для спасения моей жизни.

— А моей? — нервно хохотнул я.

— Поверьте мне, Уизли, если я не справлюсь, у вас шанса на спасение не останется — вы последуете за мной, — недобро усмехнулся Снейп, и я сразу ему поверил.

Он еще уточнил пару деталей и дал мне знак замолчать…

Добирались мы до кольца дольше, чем его уничтожали.

Снейп магичил только около двери минут сорок. Потом показал мне точку на пороге и зашел внутрь, пропав еще на час. Дал мне знак и показал еще одну точку возле стены. Там я проторчал часа три, пока он маленькими шагами, каждый минут на десять-пятнадцать, пересекал комнату в противоположный угол, где, как я понял, и был тайник. Как он не устал непрестанно бубнить и махать палочкой, когда я от скуки и неподвижности уже места себе не находил? Но работал он как профессионал — я даже его еще больше зауважал. И порадовался, что не поддался тогда эмоциям и все же заключил с ним контракт. Один бы я тут сдох сразу. Даже Билл, и тот здесь бы не выдюжил — слишком много тьмы тут чувствовалось.

А вот Снейп, похоже, наслаждался. Его нечеловеческая четкость и сосредоточенность со стороны смотрелись завораживающе. Тут он был в своей стихии — азартно распутывал мною не видимые чары и обезвреживал ловушки. Живой восторг и азарт в его взгляде очень напоминал мне Гермиону, когда она решает особо трудную задачу по нумерологии или распутывает сложные связки рун для теста, пытаясь определить их конкретное назначение. Короче, Снейп жил и пылал Темными искусствами, как другие живут любовью и страстью.

Сам я никаких плетений не видел. Можно было бы, конечно, активировать Путь и посмотреть, но я побоялся — все же Путь — это тоже магия, и кто знает, как она повлияет на чары Снейпа. Но я чувствовал отголоски того, что он уничтожает. Меня то прошибал животный ужас, и хотелось бежать не глядя. То я цепенел, не в силах пошевелиться. То что-то отвратительно темное словно наваливалось сверху, перекрывая кислород. Благо эти ощущения длились всего пару мгновений. Не знаю, чего тут Лорд наворотил, но оно явно имело ментальную природу и действовало на мозги. Когда я сосредоточился на защите, сразу стало легче. Так что я от безделья немного развлек себя разглядыванием убранства комнаты. Впрочем, ничего интересного там не было — старый хлам и ломаная мебель, а ее запустение неприятно напомнило мне дом Блэка.

И вот около четырех вечера на свет из-под половицы в углу показался сверток, завернутый в кусок льняной ткани.

Снейп очертил возле моей стены полукруг и наконец разрешил заговорить.

— Это было круто, сэр, — тут же оживился я, закашлявшись от долгого молчания.

— Помолчите, Уизли, — устало ответил он. — Это еще не все. Главное проклятие на кольце. Стойте тут и не выходите за контур. Я обезвредил все чары, так что, если я не справлюсь с проклятием кольца, просто бегите на улицу и ждите.

— А вы? — вытаращился я.

— А мне вы тогда уже ничем не поможете. Я выйду сам — проклятье ослабнет, когда подействует, а я нашел, чем его купировать, чтобы не ползло дальше. Вы меня поняли?

Я кивнул и остался стоять на месте. А Снейп, немного помедлив, медленно пошел к свертку. Над ним он бубнил еще минут двадцать, хмурясь и досадливо закусывая губу. Но, наконец, он взял его в руки, развернул тряпицу и… завис, не сводя взгляд с камня.

Сразу понял, что нам хана. Снейп, по плану, должен был уже позвать меня, чтобы полил на кольцо ядом — я уже наготове держал открытый флакон в подрагивающей от напряжения руке. Но, вместо этого, он не сводил с него завороженного взгляда, словно ему там персональное кино крутили. А затем Снейп вытащил кольцо из тряпки прямо рукой, даже без перчаток, и вытянул его на мгновение вверх, чтобы на него упал луч блеклого солнца. И замер, словно любуясь, улыбаясь при этом такой светлой и счастливой улыбкой, какой я у него отродясь не видел, и даже не думал, что он так умеет. А потом медленно стал подносить его к пальцу, чтобы надеть. Тут я не выдержал. Помня, что магичить нельзя, схватил массивную отломанную ножку стола и, подскочив, шарахнул Снейпу по голове.

Мужчина кулем завалился на пол, а кольцо вывалилось из руки и покатилось по полу к моим ногам. Я тут же почувствовал непреодолимое желание его надеть и протянул к нему руки. Вот только в одной у меня была стиснута деревяшка, а в другой флакон. Видимо, это меня и спасло. Пока в моем мозгу чужое принуждение конфликтовало с возможностью, я отвлекся на решение проблемы, и тут же полетел на пол от нехилого толчка под ребро. Флакон выпал, яд разлился и потек по полу в разные стороны. Послышался душераздирающий крик, словно человек горит заживо, а я, закрыв глаза, не мог пошевелиться, и отстраненно думал, что сейчас яд до меня доползет, и все будет кончено. Ну, хоть крестраж уничтожили…

— Уизли, хватит валяться, — снова ощутимо ткнули меня в бок. — У нас еще полно дел.

Я открыл глаза и увидел, что сижу у стены, куда меня, видимо, оттащил Снейп. Видок у него был еще тот — волосы слиплись от крови, лицо в кровавых разводах, круги от усталости, бледная даже для него кожа. Но глаза на мертвенном лице светились жизнью, и умирающим он не выглядел — это радовало.

— Сэр, я так рад вас видеть, — вяло улыбнулся я. — Только вы такой страшный сейчас, прямо жуть — как оживший зомби.

— А вы косорукий идиот, Уизли, — беззлобно констатировал он. — Вы пролили на пол почти целый флакон драгоценного ингредиента.

Его негодование было таким неподдельным, что я рассмеялся. Правда, несколько нервно, но искренне.

Глава опубликована: 27.11.2020

Глава 73

Мой нервный смех оборвался так же резко, как и начался. Несмотря на усталость, захлестнула эйфория — черт возьми — мы выжили и уничтожили этот сраный крестраж! Горло перехватило от эмоций, грудь распирало от восторга, и я, лыбясь как придурок, все силился выразить эту радость Снейпу, но только и мог, что хрюкать от смеха и издавать редкие неразборчивые восторженные возгласы.

— Возьмите себя в руки, Уизли, и прекратите истерику, — раздраженно окоротил меня Снейп, махнул надо мной палочкой, и сразу стало спокойнее. — Соберитесь, в конце концов. Я понимаю, что это последствие долгого ментального напряжения, но сам еле стою, чтобы еще и с вами возиться. Скажите, как вы себя чувствуете?

— Отлить хочу и пожрать, — честно признался я, прислушавшись к себе. — И даже не знаю, что больше. А так — ноги затекли, слабость и башка кружится. Эй! — передернулся, почувствовав волну медицинских чар. Зато в туалет больше не хотелось.

— Мне некогда с вами нянчиться, — парировал он. — Вот, выпейте, — протянул мне по очереди три флакона, — из этого два глотка, из второго один, а последний — не больше пяти — вы поймете, когда хватит.

Я послушно приложился к каждому. После третьего мне значительно полегчало. Правда, голова тяжелая, словно чужая ощущалась, зато в мозгах прояснилось, и сила в мышцах появилась.

— Встать сможете? — более бодрым тоном спросил Снейп, без всякой брезгливости отпив из тех же флаконов следом за мной и снова спрятав их в карман мантии.

— Смогу, — на пробу пошевелился я и поднялся.

— Тогда пойдемте.

— А кольцо? — вспомнил я и заозирался по сторонам.

— Оно у меня. Вы получите его позже, когда уйдем отсюда.

Несмотря на уверенный вид и деловой тон, он шел пошатываясь. Но, стоило нам выйти, как снова вскинул палочку.

— Что, опять? — простонал я, представив еще пару часов ожидания.

— Не нойте, я тоже, к вашему сведению, устал, — беззлобно огрызнулся он. Из палочки на мгновение вырвалась голубоватая волна, скрылась в доме, и все стихло. Снейп аккуратно закрыл дверь лачуги и обернулся. — Это уберет магический след моего колдовства, — пояснил он, хотя мне уже было все равно, лишь бы быстрее свалить отсюда. — Личная магия волшебника быстро рассеивается, но сильные чары всегда оставляют магический след мага, и он рассеивается гораздо медленнее. Если успеть его засечь, то можно определить того, кто магичил.

— Сэр, давайте уже уйдем, — проканючил, рискуя вызвать его гнев. — Я готов выслушать еще пару ваших лекций, но сидя, и под чашку чая. А к семи мне точно нужно быть дома, иначе и от Перси лекция перепадет, а он иногда тот еще зануда бывает — почище вас.

— Пойдемте, Уизли, — недовольно хмыкнул он и, не глядя на меня, медленно пошел по тропинке. А мне, пока плелся за ним, пришло в голову — как мы будем аппарировать, если он идет на одном упрямстве? Мы же расщепимся как нефиг делать. Когда, наконец, выползли из леса, я не выдержал.

— Сэр, простите, конечно, но вы уверены, что готовы для парной аппарации? Может, приведем себя в порядок и вызовем «Ночной рыцарь»? — предложил я. — Вы сейчас прямо тут отрубитесь, вам нельзя аппарировать…

— Полагаете, я не предусмотрел такую возможность, Уизли? — смерил меня уничижительным взглядом Снейп и достал из кармана кусок веревки. — Держитесь.

Портал вынес нас прямиком к его дому.

— Сэр, до меня только сейчас дошло. А зачем было рисковать и так долго возиться с чарами? Можно же было просто спалить эту хибару в Адском пламени, — оживленно допытывался я. — Это же быстрее и легче. И медальон заодно туда же кинуть. Вот мы ступили…

После того, как Снейп с порога залил в нас галлон разных противных снадобий, и я смолотил большую тарелку бутербродов, мне полегчало настолько, что просто фонтанировал энергией и не мог усидеть на месте. Учитывая, что подобное мне не свойственно, похоже, это такой побочный эффект. Мы уже полчаса сидели возле камина и пили чай, а я терзал Снейпа вопросами и трындел без умолку, словно мне болтушки подлили.

В отличие от меня, Снейп выглядел неважно, хоть и привел себя в порядок, и уже не напоминал инфернала. Как сказал бы врач — состояние больного стабильно тяжелое, но жить будет. Отвечал он охотно, но вяло и заторможенно, словно сейчас отрубится прямо в кресле, и только моя болтовня не дает ему закрыть глаза. Но хоть не злился и не раздражался — видимо, знал о побочке подобных зелий.

— Поступить легче — не всегда значит правильнее, Уизли, — проворчал он, грея в руках чашку с чаем. — Вы не задумывались, почему эти чары запрещены?

— Нет, — легко ответил я. — Но ментальные зелья тоже запрещены, сэр, а вас это не остановило.

— Адское пламя, Уизли, чтобы вы знали, питается магической энергией. Сначала призывающего — для своего появления, а потом тем, на что направлено, — брюзгливо ответил он. — Потому им уничтожают только те предметы, чья магическая сила известна — иначе пламя вырвется из-под контроля и будет пожирать все вокруг, в чем есть магия, пока не истощится.

— Ничего себе! Я не знал, сэр.

— Вы сами видели, сколько в доме было охранных чар и ловушек. Не говоря уже о том, что в лесу развалины дома Гонтов и источник, пусть слабый, но еще не потух, и чар там, наверняка, немерено — я бы не смог удержать пламя, да и никто бы не смог… И потом, узнай Лорд, что хижина сгорела в магическом огне, он быстро поймет, что к чему, и захочет проверить остальные тайники. Кто знает, сколько якорей он еще наделает? Да и Дамблдор заинтересовался бы этим происшествием, а я не смогу солгать на прямой вопрос.

— Тогда вы правы, — согласился я, — в нашем случае безусловно стоило повозиться. Вы были неподражаемы, сэр. Я просто не сводил глаз с вашего колдовства. Это как танец со смертью! Как сражение с гидрой! Вы настоящий мастер!..

— Кстати, мистер Уизли, раз уж зашел разговор… Я честно исполнил условия нашей сделки, и вы сами только что подчеркнули мою полезность. И я хорошо помню, что все трофеи по контракту принадлежат вам, но мне бы хотелось получить камень — в награду за свою помощь. Или выкупить — просто назовите цену.

Его непринужденная поза и почти безразличный голос, и при этом напряженная спина, незаметно стиснутые подлокотники, и вопрошающий взгляд с примесью тоски и надежды, смотрящий, казалось, прямо в душу… Он жаждал получить камень, но не хотел показывать мне свою заинтересованность.

Во мне на мгновение всколыхнулась злость, но тут же утихла, стоило мне вспомнить, как открыто и счастливо он улыбался, тогда, в хижине. Снейп действительно сделал больше всех остальных для уничтожения Лорда, и ему еще предстоит уничтожить Нагини. И я не смог бы по-настоящему на него разозлиться, тем более сейчас, когда уже всё позади, и мы живы. Просто в очередной раз констатировал про себя — какой же он мудак. Но мудак, признаться, полезный — он смог нас вытащить. А переиграть его двуличную натуру шпиона и интригана… я бы все равно не смог — ни по возрасту, ни по умениям.

— Вы снова меня использовали, профессор, — с легким укором ответил я и вздохнул с притворным разочарованием. — Вы рисковали своей и моей жизнью за чертов камень. Да что там мной — угрозой возрождения Лорда. Но знаете, я отдам вам его, — и увидел, как в его взгляде разгорается надежда и тут же сменяется досадой. — Да. Вы получите камень после того, как Лорд окончательно падет.

И все же, несмотря на разочарование, Снейп, получив мое обещание, незаметно расслабился, поудобней осев в кресле.

— Спасибо, Уизли. Я этого не забуду, — сухо обронил он.

— Я тоже, профессор, — усмехнулся, нарочито вздохнул и вернулся к чаю. — Правда, толку от этого никакого, и жизнь меня ничему не учит. Особенно в отношении вас…

Через полчаса разговоров мы поднялись. Он с явной неохотой передал мне камень, и я, под его пристальным взглядом, спрятал его в сумку. Само кольцо распалось на части, когда крестраж погиб, и остатки он уничтожил чарами.

Профессор уже достаточно оклемался, чтобы перенести меня к развалинам, и исчез, буркнув еле слышно:

— Прощайте, Уизли.

— До свидания, сэр, — весело бросил вдогонку я, но он уже аппарировал. А я поспешил домой, по дороге спрятав камень в тайнике.

Дома, слава богу, Перси еще не было. Так что разогрел нам ужин и стал ждать, вспоминая подробности нашего разговора со Снейпом. С каждым разом он был чуть более откровенен, словно я заслужил его доверие. Или решил заслужить мое, чтобы получить камень. Впрочем, мы оба не единожды обязаны друг другу жизнью, что как бы предполагает некую доверительность. В любом случае, теперь остались только чаша, змея и сам Волдеморт, и это отныне вовсе не моя забота. Пора строить собственные планы на будущее и сосредоточиться на учебе — Флитвик одобрил мой факультатив по продвинутым чарам. А пока я написал Чарли — обычное письмо ни о чем, но с парой кодовых фраз. Он поймет и сам свяжется с Биллом, а потом будет держать меня в курсе.

Ужин непривычно растянулся, благо Перси, распинавшийся о работе, не замечал, что я давно клюю носом. Действие зелий закончилось, и неестественная бодрость сошла на нет, оставив после себя усталость. Никогда еще я так не радовался кровати и тишине спальни.

Утром, после завтрака, время потянулось. Луна с отцом отправились с утра на Косую аллею за покупками к школе. Хотел напроситься с ними, но постеснялся. До двух часов еще полно времени, и решил пока потренироваться в отбивании мячей. Зачаровывал яблоки, вернее, нанес на десяток по паре-тройке рун. Теперь они летели ко мне раз в минуту с разной скоростью. Правда, забавы хватило ненадолго — на заготовку больше времени ушло. От встречи с метлой яблоки сразу разбивались. Короче, я вернулся в дом и еще раз пробежался по выученным чарам.

После долгой разлуки Луна показалась мне повзрослевшей. От ребенка в ней остались только наивный чистый детский взгляд и подростковая угловатость. Она с радостной улыбкой меня обняла, без всякого смущения, не замечая моей скованности.

Мы пили чай, потом перешли в игровую и, развалившись на ковре среди подушек, долго разговаривали. Она радовалась, что я стал старостой, рассказывала об Африке, о животных, о тамошних магах и колдовстве — мощном, но недоступном белому человеку. И никакие жертвоприношения черных петухов и змей, или местные темные ритуалы, призванные и порабощенные сущности — Джинны, ее ничуть не смутили. Для нее любая магия была энергией, знакомой и понятной. Показывала наброски существ, что им довелось видеть, и трофеи — листики, клыки и зубы.

Я же, слушая ее рассказ, кивая и ласково улыбаясь, чувствовал себя непривычно рассеянным и сентиментальным. И задерживая на Луне долгий взгляд, думал: почему время бежит так стремительно, и она так быстро повзрослела? Мне нелегко будет начать разговор, что может разрушить нашу дружбу, или если и не разрушить, то привнести необратимые изменения. К хорошему они или к худому будут? Но теперь я не мог дальше тянуть, иначе она так и будет видеть во мне друга. Становиться вторым Снейпом и упускать свое счастье я не собирался.

Потом я немного отвлекся на рассказ о Гриммо, и мы почитали «Придиру» — новый, только что отпечатанный номер. Я хохотал над статьей о Блэке.

— Думаешь, кто-то поверит этой выдумке? — смеясь, спросил я, откладывая журнал и утирая слезы.

— Думаю, нет, — серьезно ответила Луна и нахмурила белёсые бровки, но тут же улыбнулась и подняла ясный взгляд. — Но кому интересны загадки, поймут, что Блэк невиновен, а виновен коротышка Питер Петтигрю. Бордман — девичья фамилия его матери. А у миссис Перкинс, в девичестве Хоггарт, в Хогвартсе с Петтигрю была интрижка.

— Откуда ты знаешь? — удивился я.

— Перкинс училась на Равенкло в одно время с родителями, — пожала плечами Луна. — Ты же не думал, Рон, что отец, в попытке оправдать Блэка, пойдет против Министерства? Но магическое общество должно знать правду, хоть и не каждый ее углядит. Просто «Придира», в основном, печатается для выпускников Равенкло — только они смогут отделить в ней вымысел от правды. Отец в Хогвартсе входил в тайное общество «Эрудитов» и до сих пор носит кольцо клуба. Они с друзьями издавали «школьный листок», а там вся информация представлена в духе Ровены — только загадками и ребусами — «ума палата дороже злата». Равенкло — по-другому никак, — покачала головой Луна.

— Значит, и эта статья про Фаджа и гоблинов — тоже правда? — удивился я.

— Ну, почти, — не смутилась Луна. — Фадж поддерживает тех магов в Визенгамоте, кто считает, что финансы не должны принадлежать недружественной расе гоблинов. Это делает волшебников уязвимыми и зависимыми. А его откровенно нетерпимые взгляды на нечеловеческие расы и разумные магические создания всем известны. Хотя про пытки, конечно, выдумка. Лучше расскажи еще про Блэка, — попросила она. — Что вы еще делали летом? Неужели только убирали дом?

— Ага, — ответил я, непринужденно развалившись на подушках, а Луна пристроилась рядом, болтая ногами.

— …и вот представь себе — он эту красоту — раз и шарах об стену…

— Ой, у нас тоже такие игрушки есть, — оживилась Луна. — И тоже с семейным гербом Гампов и Лавгудов. Их все, кто мог себе это позволить, раньше у мастера Андруза заказывали. Каждый год не больше трех штук. А давай их посмотрим, Рон? — предложила она, легко вскочила на ноги и понеслась к шкафу. — А то мы с папой давно елку по-настоящему не наряжали.

— А нам отец всегда ель наколдовывает уже с игрушками, — ответил я, помогая ей дотянуться до верхней полки.

— Мне тоже, — призналась Луна, усаживаясь на пол и открывая коробку. — Просто… мы всегда наряжали елку с мамой… и мне одной без нее не хотелось… Смотри! Слизеринский вагон! — сменила она тему, доставая зеленую стекляшку.

Потом мы долго разглядывали волшебные игрушки. Она их доставала, сметала пыль и с мечтательным видом рассказывала эпизоды из детства, а я их складывал потом в другую коробку.

— Постой, на полке есть еще набор шариков, — вспомнила она, когда я ставил коробку обратно. И я передал ей небольшую коробку.

В ней оказались черные, переливающиеся серебром шары с созвездиями на боку.

— Это набор «Зодиак», — с ностальгией сказала Луна, доставая шарик из специальной выемки. — Их обычно дарят мальчикам на пятнадцать лет — видишь, они черного цветa? Они светятся в темноте, и их крепят к пологу кровати. Эти — папины. Правда, мама считала их слишком невзрачными и не разрешала мне украшать ими елку, — с сожалением добавила она, передавая мне один из шаров. И пока она обсуждала созвездия, тот шар, что у меня в руке, подернулся серебристой дымкой, и картина звездного неба и созвездия Водолея превратилась в… ведьму на метле.

Она летела, припав к древку, навстречу ветру, который трепал полы ее мантии, местами довольно сильно обнажая ей стройные ноги. Потом особенно сильный порыв сорвал с нее ведьминскую шляпу, кокетливо надетую на одну сторону. Ведьмочка резко схватилась за поля, чтобы ее не унесло, а наглый ветер задрал на ней мантию, оголив тело, чуть прикрытое корсетом. Пена кружев почти ничего не скрывала, а дамочка оторвалась от шляпы, которую всё же унесло, и, смущенно хихикала, стараясь прикрыться, весьма неудачно, надо сказать.

— А это созвездие Близнецов, — между тем продолжила Луна, передавая мне следующий шар. В ее руках прежний стал снова обычной игрушкой с россыпью звезд. Зато рисунок моего принял форму двух ведьмочек, игравших в карты на раздевание. Они явно со мной кокетничали, снимая очередную вещь — облизывали розовые губы, подмигивали и строили глазки. Когда одна из них стала помогать второй медленными плавными движениями расшнуровывать корсет, я отлип и быстро передал шар Луне.

— Ты чего, Рон? — с заботой спросила она, нежно дотронувшись до плеча. В то время как меня бросило в жар от мысли, что она сможет увидеть то же, что и я.

— М-м-м… Луна. Эти шары, как бы сказать, — промямлил я, не в силах подобрать слова. — В общем, на них не совсем одетые ведьмы, а не созвездия. Ничего такого… но довольно смущающе, если смотреть на них вместе с девушкой.

— О, тогда понятно, отчего маме они не нравились, — спокойно ответила Луна, складывая их в коробку и отнеся ее к шкафу.

— Луна, — взял ее за руки, когда помог вернуть всё на место. — Я бы хотел тебе что-то сказать… Ты мне нравишься.

— Ты тоже мне нравишься, Рон, — мягко улыбнулась она и тихонько пожала мне ладонь. — Ты мой друг.

— Ты мне нравишься гораздо больше, чем просто друг, — решился я. — Я бы хотел, чтобы мы с тобой стали встречаться… ну, как парень и девушка. Ходить на свидания, держаться за руки, целоваться, — мучительно соображал я, чем там невинным еще занимаются подростки в отношениях.

— Прямо сейчас? — совсем не смутилась Луна и задумчиво нахмурилась.

— Нет, когда ты сама этого захочешь, — улыбнулся я, притягивая ее к своему плечу и успокаивающе поглаживая по волосам. — Не торопись. Я никуда не спешу и буду ждать сколько нужно.

— Это хорошо, Рон, — глухо, но с явным облегчением в голосе ответила она и подняла посветлевший взгляд, — просто я пока не чувствую себя готовой к свиданиям. Но держаться за руки совсем не против. И я обязательно скажу тебе, когда захочу целоваться.

Мы уже закрывали дверцу шкафа, когда мне на голову упала пыльная картонка.

— О, это же театр теней! Тут сто одна сказка, — захлопала в ладоши Луна. Даже не верилось, что этому ребенку я только что сказал об отношениях. — Я думала, он потерялся.

А я с сомнением уставился на слишком плоскую коробку с рамкой, как для фото.

— Никогда о таком не слышал, — признался я.

— Тогда давай посмотрим вместе, — предложила она, приделывая рамку на стену и утягивая меня на подушки.

Взмах палочки — задернулись занавески на окнах, и в темноте экран на стене загорелся, а откуда-то от картинки послышался немного хриплый и дребезжащий голос, словно сказку читал древний дед.

Короче, это было похоже на диафильмы, только не картинками, а силуэтами, словно театр теней. И они двигались, придавая повествованию эффект анимации. Мы посмотрели несколько сказок, вернее, легенд, а потом я, похоже, заснул под монотонный бубнеж рассказчика.

Проснулся от взгляда. Рядом, в полумраке, смутно угадывался Ксено Лавгуд и, похоже, молча на меня пялился. Я хотел привстать поздороваться и заметил, что ко мне вплотную прижимается Луна, прикорнувшая на моем плече вместо подушки, а на стене все так же бубнил старик, и сменялись картинки. Я нервно сглотнул.

Ксено наблюдал, как я аккуратно высвобождался. Заметил, что я тихонько накрыл Луну пледом, дождался, когда я поднимусь, и ушел вперед.

— Э-э-э… сэр, вы ничего такого не подумайте, — торопливо зачастил я, стоило нам выйти на лестницу. — Мы просто смотрели сказки и уснули. Обещаю, такого больше не повторится.

— Вас в холле дожидается брат, — вместо ответа сказал Ксено и начал спускаться вниз по лестнице, но я его окликнул.

— Постойте, сэр! Я бы хотел, чтобы вы знали, что я серьезен насчет вашей дочери. Когда-нибудь я сделаю ей предложение и буду счастлив, если она согласится. Сегодня я ей признался и буду ждать ее ответ, сколько потребуется.

Он медленно повернулся и окинул меня весьма осмысленным взглядом.

— Я не буду спорить с ее решением, — ответил он. — Ты не хуже и не лучше любого другого. Но моей девочке нужен кто-то вроде тебя. В мире моих грез слишком хорошо, чтобы возвращаться, а ты сможешь удержать ее в реальности. Я приму тебя как сына, если Луна тебя выберет, но не сомневайся — я убью тебя, если ты ее обидишь.

— Я никогда ее не обижу, — ровно ответил я, смотря на Ксено прямым взглядом. Видимо, он увидел в нем, что хотел, потому что кивнул, молча обернулся и стал спускаться.

Внизу меня ждал недовольный Перси. Он долго и нудно распинался мне о правилах приличия, пока накрывал стол к вечернему чаю, а я, признаться, думал совсем о другом.

Глава опубликована: 02.12.2020

Глава 74

Утро отъезда выдалось холодным и пасмурным, но хоть без дождя, что уже радовало. Впрочем, настроение у меня и так было замечательным. Я уже предвкушал интересный и насыщенный год: занятия у Флитвика, отбор в команду и тренировки, под которые уже приобрел железо и пару негромоздких и примитивных тренажеров, в уменьшенном виде покоящихся на дне моей спортивной сумки.

Перси переправил меня камином за час до отбытия и резво ускакал в Хогвартс. Я занял купе и вышел встретить Лавгудов. Они прибыли минут через десять после нас — Ксено тоже с утреца куда-то спешил. Мы с Луной успели вволю поболтать и выпить чаю, а потом, приметив в окно Моуди с багажом, я оставил ее читать журнал и вышел встретить своих — они, как всегда, опаздывали.

Позже выяснилось, что они шли до вокзала пешком — до него от Гриммо минут двадцать неспешной прогулки.

Мать меня зацеловала, сестра заобнимала, близнецы и Гарри — затискали и навтыкали локтями под ребра, и даже Гермиона была непривычно взбудоражена в предвкушении новых полномочий и встретила меня с облегчением во взгляде — приятно, когда есть с кем разделить волнение и обязанности.

Возле Гарри сегодня был аншлаг, даже Люпин нарисовался и Тонкс в образе старой бабки. Как по мне, так он в такой компании смотрелся конкретным сиротой — ни одного родственника, зато полно чужих людей, из которых пара бывших учителей. Все хлопали его по плечу и давали наставления, словно на войну отправляли.

Тут же, возле двери, оглядывая всех волшебным глазом, притулился Моуди, они на пару с матерью костерили какого-то Стерджиса, что, еще до кучи, не смог прийти, а рядом крутился большой черный пес. Он, повизгивая, приветливо вилял хвостом и радостно скакал возле нашей компании, норовя облизать всем руки, но вспомнилось, как он с таким же энтузиазмом жрал крысу, и меня передернуло. А рядом все эти коты, совы… Потому я попрощался с родней и помог Джинни занести вещи в купе ее друзей. Как раз машинист дал гудок, все торопливо попрощались и разошлись по вагонам.

— Ладно, ребята, мы к Ли, — обронили близнецы, когда перрон с родней скрылся из виду, и усвистали в соседний вагон.

— Ой, я тоже, наверное, пойду. Меня Аманда ждет, — подорвалась Джинни, бросив на Гарри короткий улыбчивый взгляд и кокетливо заправив за ухо прядь волос.

— Пойдемте, я занял нам купе, — обронил я и пошел по коридору, таща переноску с котом.

— Рон, ты же знаешь, что нам нужно будет отлучиться в купе старост? — деловым тоном догнал меня голос Гермионы.

— Знаю, — бросил я не оглядываясь. — Сейчас Гарри устроим и багаж твой закинем, и пойдем.

По дороге за нами увязался запыхавшийся Невилл. Одной рукой он волок чемодан и в авоське стеклянную банку с беднягой Тревором, а второй прижимал к себе небольшой горшок с кактусом, только больно облезлым, словно тот переболел, и из него выпали все иголки.

Луна на наше шумное вторжение подняла взгляд от журнала и приподняла очки, с легкой улыбкой кивая на приветствие парней. Я их всех перезнакомил еще прошлой зимой, когда мы учились танцевать. Может, парни и считали ее несколько странной, но держали свое мнение при себе — если мы и обсуждали хогвартских девчонок, то только их внешность и все, тем более, предпочитали говорить о девушках постарше. А вот Гермиона при виде Луны недовольно поджала губы, до ужаса напомнив тетку Гарри.

— Луна, парней ты уже знаешь, а это, познакомься — Гермиона Грейнджер, моя подруга и староста Гриффиндора. Гермиона, это Луна Лавгуд, — не стал уточнять, кем мне она приходится. — Невилл, убери Тревора и свою Мимблетонию на багажную полку, и не смей в нее тыкать, — предупредил я перед тем, как выйти, не дав парню засыпать меня восторженными вопросами. — Гарри, затолкай переноску с котом под сидение, а клетки с совами наверх поднимите. Все. Не скучайте, мы с Гермионой скоро вернемся.

Но вернулись мы только через час. Префектами в этом году стали Эдди Аттвуд с Равенкло и Милли Леман с Хаффлпаффа. В принципе, я их не особо знал. На вид вроде адекватные, но что не слизеринцы — уже хорошо.

Мы получили подробные инструкции о наших обязанностях и около получаса патрулировали вагон первачков.

Вернувшись, застали Гарри в компании Чжоу. Парочка стояла и шушукалась у окна возле нашей двери. При виде нас Поттер забавно засмущался, а Чанг с явной неохотой намылилась на выход.

— Чанг, может, выпьешь с нами чаю? — чуть задержавшись, предложил я, когда Гермиона уже зашла в купе. Не то чтобы мне было приятно ее общество. Я все еще считаю ее стервой, хоть и привлекательной, но Гарри — мой друг, и пора начать искать компромиссы. Девчонка, судя по взгляду, явно оценила мой жест, но, бросив быстрый взгляд на Луну, предпочла ретироваться.

— Спасибо, Уизли, — приветливо улыбнулась она, — может быть, в другой раз. Я приходила только поздороваться. Гарри, встретимся в школе.

Тот проводил ее женственную покачивающуюся походку долгим взглядом и с сожалением зашел за мной в купе. Где Гермиона как раз рассказывала, что старостами от Слизерина стали Малфой и Паркинсон. Честно говоря, меня неприятно поразило ее высказывание:

— …И эта жуткая корова Пэнси Паркинсон, — язвительно процедила Гермиона, нервно кроша кекс на салфетку. — Какая из нее староста, если она толстая и медлительная, как тролль, которому дали по башке…

— Может, для старосты важны другие качества? — спросил я, вопросительно вскинув бровь, пародируя Снейпа, и воскресил в памяти немного плотную, но весьма привлекательную фигуру слизеринки, а уж большие карие глаза — выше всяких похвал. — Надеюсь, Гермиона, ты не ожидаешь, что мы будем за нарушителями бегать? А оштрафовать Гриффиндор у слизеринцев всегда за что найдется и без беготни. Кому чаю налить? Луна? Невилл?

Гермиона досадливо скривилась и бросила на меня недовольный взгляд. Гарри как раз окончательно выпал из своих грез и решил поучаствовать в разговоре, а добряк Невилл решил сменить тему.

— Хорошо, что теперь вам можно законно прищучить Кребба и Гойла, — сказал он, берясь за булочку. Ему каждый раз доставалось порядочно насмешек от этих двоих, благо до драки не доходило.

— Ты не должен злоупотреблять положением старосты, Рон! — тут же категорично вмешалась Гермиона, не дав мне ответить. — Малфой, конечно, будет злоупотреблять своим положением, но мы не должны опускаться до его уровня.

— Гермиона, я ознакомился с правилами и выслушал указания префектов, так же, как и ты, — натянуто улыбнулся я и подлил ей чаю, отворачиваясь к Невиллу.

Что-то она меня сегодня раздражала своими нравоучениями. Но я не хотел ссориться в первый же день. И списал ее состояние на нервозность и боязнь облажаться. С ее идеальностью и ответственностью нелегко все держать под контролем.

Гарри тем временем увидел в журнале рядом с собой что-то интересное и попросил у Луны почитать. Она, не отрываясь от печенья, кивнула и ухватила еще одну печенюху.

По мере прочтения выражение лица у Гарри сменялось с удивленного на шокированное, а в конце он явно сдерживал хохот, когда аккуратно вернул журнал на столик. Луна как раз оторвалась от чая, и мы обменялись с ней понимающими взглядами. Сообщать остальным тайну «Придиры» мы не собирались. Если только я потом, втихаря, поясню все Гарри.

— Есть что-то интересное? — хлебнув чаю, осведомился Невилл, но его внезапно перебила наша староста:

— Разумеется, ровно ничего, — язвительно высказалась Гермиона, раздраженно брякая чашку на блюдце. — Всем известно, что этот журнал — низкосортная макулатура.

— Прошу прощения, — опережая меня, откликнулась Луна, а ее безмятежный весенний взгляд сменился холодностью зимнего озера, — его выпускает мой отец.

— Я… э… — смущенно пробормотала Гермиона. — Там, конечно… есть кое-что… занимательное… в смысле, развлекательное…

Луна отставила чашку и, полностью игнорируя попытки Гермионы оправдаться, снова спряталась за журналом. Атмосфера уюта в купе бесследно исчезла. Все присутствующие чувствовали себя неловко, и мне захотелось как следует встряхнуть Грейнджер и вытрясти из нее ее нервозность. Но тут, на наше счастье, явился Малфой.

— Чего тебе? — с порога раздраженно гаркнул на него Гарри, не дав даже рта открыть.

— Повежливей, Поттер, иначе я сниму баллы, — высокомерно протянул Малфой, оглядывая презрительным взглядом нашу компанию. — Видишь ли, меня, в отличие от тебя, назначили старостой, и поэтому я, в отличие от тебя, имею право наказывать провинившихся. А скажи-ка мне, Поттер, каково это — быть на втором месте после Уизли? — спросил он.

— Заткнись, Малфой! — тут же встряла взвинченная Гермиона и вскочила с места, не дав Гарри ответить. Но я видел, что Гарри уже готов кинуться, да и громилы Малфоя тоже напряглись.

— Ты нам скажи, Малфой, — лениво процедил я с усмешкой во взгляде. — Тебе не привыкать быть на вторых ролях. В спорте тебя всегда обходит Поттер, а в учебе Грейнджер. Может, поделишься опытом: как тебе удается держать лицо в своем серпентарии? Тебе, бедолаге, даже нечего, поди, написать папочке, кроме нытья.

Что сказать… это было впервые в истории Хогвартса, когда двое старост подрались еще до прибытия в школу. Благо, когда Малфой на меня кинулся, я отшвырнул его в коридор, и там, на счастье, никого не было. В принципе, нас успели быстро разнять, и даже префекты не узнали об инциденте. Так что внешне мы обошлись парой фингалов на двоих, а мою щеку пересекала кровоточащая царапина от перстня Малфоя. Я же старался вдарить блондинчику в живот и не оставлять следов. Его охрана, кстати, ему не помогала, наоборот, они с Гарри и Гермионой усиленно нас разнимали. Зато все скинули напряжение, и потом Луна аккуратно и старательно обрабатывала мне фингал и царапину зельями, пока парни азартно вспоминали детали драки, а Гермиона над ухом усиленно распиналась о правилах. Впечатлений как раз хватило до школы. А синяк и ссадина к нашему приезду благополучно сошли.

Когда мы в сумерках вывалились на перрон, первачков уже не было. Покидали вещи и живность в кареты, потом они медленно тронулись с места. Отставшая Гермиона еле успела запрыгнуть на подножку.

— Где тебя носит? — недовольно спросил Гарри, придавленный двумя клетками с совами и чьим-то большим чемоданом.

— Малфой сейчас ужасно обошелся со второкурсником, — устало пожаловалась она. Вид у нее был задерганный, хотя мы еще даже не приехали. — Я точно пожалуюсь на него на общем собрании. А где мой кот?

— Под сидением, — ответил я, отодвигая банку с Тревором подальше от Луны, чтобы та не покачнулась на очередном ухабе и ее не ударила.

— Народ, похоже, Хагрида нет в замке, — встряла в разговор невесть как тут оказавшаяся Джинни, — первокурсников увела Граббли-Дерг. Может, Хагрид уволился?

— Было бы здорово, — отмерла Луна. — Мы на Равенкло считаем, что человек он, конечно, душевный, но как учитель — никакой.

— Нормальный он учитель, — возмущенно загалдели Гермиона, Невилл и Джинни, а Гарри тут же, сместив клетку, приник к окну.

— Точно, в хижине света нет, — растерянно констатировал он. Но мы уже подъехали к замку, а вылезать из кареты с вещами оказалось так же трудно, как разместить их внутри.

Большой зал был почти полон. Мы с трудом нашли три места рядом с Лавандой и Парвати. Напротив сидели Келла и Симус с Дином. Невилл куда-то задевался по дороге — может, побежал отнести в спальню свое сомнительное сокровище?

— Привет, — захихикали девчонки при виде нас и переглянулись.

Я улыбнулся в ответ и поздоровался, Гермиона, не глядя буркнув приветствие, скользила взглядом по залу, отслеживая нарушения, а Гарри искал глазами Хагрида и ничего не слышал и не видел. Но Джинни оказалась права — на месте того сидела пожилая женщина. Значит, Хагрида все же послали к великанам? Только с чего? Лорд же пока не возродился? Или я чего-то не знаю? И мой взгляд нашел Снейпа. Но тот, как всегда, транслировал привычное раздражение.

— Как провел лето, Рон? — хихикая, кокетничала Лаванда, переглядываясь с Келлой и Парвати. — Будешь пробоваться в команду в этом году?

И я заметил, что за время, что мы не виделись, она привлекательно округлилась в нужных местах или научилась за лето это подчеркивать. Так что я, наплевав на все тайны и непонятности, не отказал себе в небольшом флирте с девчонками.

— Похоже, у нашего нового преподавателя ЗоТИ нет никакого чувства стиля, — притворно скуксилась Лаванда и взглянула на преподавательский стол, а мы, наконец, заметили рядом с директором немолодую женщину в розовом и с кокетливым бантиком в кудряшках. Ба… Амбридж.

— Я ее знаю, это Долорес Амбридж — заместитель Фаджа. Видел ее однажды, когда приходил к отцу на работу. Никогда не идите работать в Министерство, девчонки, — игриво ответил я, соображая, как переключить их внимание от себя на кого другого. — Там явно некому будет оценить ваш изысканный вкус.

Все негромко рассмеялись, и девчонки, к счастью, от меня отстали, переключившись на обсуждение Амбридж и ее наряда, а я смог, наконец, подумать. В книге Амбридж прислали после гибели Диггори. Но Снейп предупреждал, что директор с Фаджем сейчас в контрах. Вот министр и подсуетился, прислав для контроля своего человека, чтобы мы тут под шумок армию Дамблдора не создали и его не свергли. Жаль… отвратительным урокам ЗоТИ всё же быть. Надо бы окоротить Гермиону от ОД. Ни к чему привлекать к себе внимание Министерства.

После распределения, причем шляпа не спела ничего нового, из речи директора выяснилось, что Хагрида не уволили — он в отпуске, и вернется к октябрю. Заодно Дамблдор представил нам нового учителя. Её речь из книги я дословно не вспомнил, но она оказалась такой же занудной, а сама тетка смотрелась молодящейся жеманной кокеткой, из тех, кто обожает ущипнуть сладких мальчиков за щечку, огладить задницу и задорно хихикнуть. Всем было, честно говоря, наплевать на ее речи, их больше интересовала ее розовая кофточка и дурацкий бант, и только Гермиона сразу нашла в словах Амбридж вселенский заговор и что-то недовольно и озабочено бубнила себе под нос.

Наконец на столе появилась еда, и я отдал дань котлетам и картофельной запеканке. Не отказав и в сладком пироге с яблоками.

Когда ужин закончился, все сыто отвалились от стола. Только Гермиона соблюдала задумчивый вид и так и сидела, пока Гарри тихонько не ткнул ее в бок.

— Гермиона, проснись наконец, — подколол ее я. — Нам еще первокурсникам дорогу показывать.

— Ой, точно, — встрепенулась она и бросила на меня недовольный взгляд, словно это моя вина. — Первокурсники, — властно позвала она, — все сюда.

Потом мы отвели малышню в башню. Показывать им приметы пока не стали — они были напуганы и почти ничего не соображали от усталости. Гермиона задвинула длинную подробную речь, под которую мы все дружно вздремнули, а я просто добавил в конце, что если нужна будет помощь, любая, всегда обращайтесь. Новички на знакомых словах несколько оживились, и раздосадованная Гермиона развела их по спальням.

В нашей нас ждали пятилитровый бочонок эля, обмен сувенирами и рассказы — кто и как провел лето. Мы с Гарри нигде летом не были, и отдарились только сластями. А Дин с Симусом и его мамой отдыхали на побережье Испании и натащили нам местных примитивных камушков-оберегов, занявших свое место на стенах рядом с новыми плакатами. Около часу ночи, пьяные и довольные, мы, наконец, отрубились. Лично я, потягивая эль, благодушно размышлял — хорошо, что Гарри никто в этом году не травит и не называет сумасшедшим. Разве мы сейчас сидели бы вот так, по-дружески, пили, смеялись, обсуждали девчонок… И пусть мы только приятели с парнями, а не друзья, как с Гарри, но разве бы мы смогли сохранить такие хорошие отношения, если бы не нашелся хотя бы один взрослый и не настоял на защите кубка? Короче, я несказанно рад, что всё так получилось. К черту канон, если он портит жизнь стольким людям.

Глава опубликована: 07.12.2020

Глава 75

Утро не задалось с самого начала и выдалось шумным и суетливым. Гермиона обнаружила на доске объявлений заметку близнецов о подработке для всех желающих и устроила братьям разнос.

— Рон, скажи им, — потребовала она, когда выдохлась доказывать близнецам их аморальность. Я же, пока она возмущалась и спорила с парнями, внимательно изучал объявление. В принципе, в нем не было ничего особенного — многие в школе предлагали желающим несложную подработку и еще больше было охотников подзаработать. Но меня покоробило, что если верить примечанию, ответственность за здоровье несли те, кто нанимались. Это напомнило мне ту злополучную шипучку.

— Я согласен с Гермионой. Вы не будете травить учеников, даже если они сами не против, — прямо сказал я, краем глаза заметив, что из спальни спустился Гарри и неловко застыл на лестнице, обозревая нашу ссору.

— О, наш малыш Рончик вырос и превратился в Перси, — издевательски протянул Фред. — Стоило выдать ему значок старосты, как он тут же стал занудой.

— Но Рон прав, — снова рванулась в бой Гермиона. — И я как староста не позволю вам творить невесть что, и без всякой ответственности с вашей стороны.

— Но мы сначала тестируем всё на себе, — примирительно попытался возразить Фред. — Гермиона, мы хотим открыть когда-нибудь свой магазин шутилок и волшебных фокусов, и нам, пока мы в школе, нужно изучить спрос и наладить связь по заказам.

— Меня это не волнует, — припечатала Гермиона и бросила на меня красноречивый взгляд, прося поддержки.

— Я полностью разделяю мнение Гермионы, Фред. Вы можете считать меня кем угодно, но тестировать свою отраву будете, как и раньше, только на себе. Иначе я…

— Иначе?.. — с издевкой поддел Джордж.

— Иначе я напишу матери, — прямо припечатал я.

— Вот, значит, как? — опасно прищурился Джордж и, сжав кулаки, сделал шаг в мою сторону.

— Я всё ещё не забыл Мунго, Джордж, — холодно процедил я и тоже сделал решительный шаг в его сторону. — И если, чтобы вас остановить, нужно будет стукануть матери и с позором выпереть вас из Хогвартса, я это сделаю, не сомневайся.

После долгой минуты, пока мы не сводили друг с друга пристального угрожающего взгляда, Фред, пряча глаза, молча увел взбешенного брата из гостиной. А Гарри присоединился к нам.

— Спасибо, Рон, — расслабилась в кресле Гермиона и грустно улыбнулась. — Честно говоря… не ожидала, что ты пойдешь против братьев. Кстати, ты что-то говорил про Мунго?

— Дело прошлое, Гермиона. Не обращай внимания. Лучше зови первокурсников, а то на завтрак опоздаем.

После обеда, когда мы шли на зелья, нам навстречу из-за угла вышла Чанг. Пришлось притормозить.

— Привет, Гарри, — мило улыбаясь поздоровалась она. — Уизли… Грейнджер.

Поттер покраснел и что-то промямлил, кидая на нас быстрые смущенные взгляды. Мы явно тут были лишними.

— О, ты болеешь за «Торнадос»? — чтобы разрядить неловкость, спросил я, заметив у Чжоу значок. — Поздравляю. В прошлом сезоне они возглавили лигу.

— Так ты тоже за них болеешь, Уизли? — оживилась Чжоу.

— Увы. Я не болельщик, но слежу за таблицей. Слышал о них от Гарри, — улыбнулся я. — Что же, прошу нас извинить, но нам с Гермионой пора. Сами понимаете — общественные дела.

И подхватив Гермиону под локоток, скрылся с ней за поворотом.

— Что? — спросил у Гермионы, когда мы свернули в нужный коридор. Все это время девчонка не пыталась вырваться и молча гипнотизировала меня странным оценивающим взглядом.

— Просто я не ожидала от тебя, Рон, подобной тактичности, — задумчиво ответила она, отстраняясь. — Думала, придется тебя силком оттаскивать, чтобы ты не сморозил что неподобающее и дал Гарри поговорить с девушкой.

— Мне скоро шестнадцать, Гермиона, — фыркнул я. — Не одна ты взрослеешь и читаешь умные книжки. Но приятно сознавать, что ты в меня веришь, — напоследок подколол я, заставив ее покраснеть от досады. Тут как раз нас нагнал довольный Гарри, а в кабинете зелий со зловещим скрипом приоткрылась дверь.

— Успокаиваемся, — раздался вымораживающий голос хозяина этого склепа, и все наши мелкие школьные проблемы живо выскочили из головы.

Нам прочитали полную угроз лекцию о предстоящих СОВ, немного пощекотали нервы предостережениями, немного поиздевались. Короче, всё как всегда. А потом мы приступили к варке умиротворяющего эликсира. Я сварил, если верить описанию, на твердые четыре балла, но, зная Снейпа, явно получу только три. К счастью, на следующий год я не собирался брать дополнительным предметом продвинутые зелья, несмотря на мою симпатию к профессору. Но мысль, что еще немного, и от половины ненужных уроков откажусь, прибавила мне настроения.

— Гарри, — вспомнив, начал я, когда мы шли на ЗоТИ. — Какую бы чушь не несла Амбридж, ты не должен с ней спорить. И тебя, Гермиона, это тоже касается.

— Да я как-то и не собирался, — удивился Поттер, а Гермиона внимательно прислушивалась, пока не понимая, что я задумал, и ожидая разъяснений.

— Амбридж — заместитель министра, сам подумай, чего ей делать в школе? Она явно тут неспроста, и пока мы все не выясним, нам не следует привлекать внимание.

— Министерство планирует вмешиваться в дела Хогвартса, — неожиданно отмерла Гермиона. — Вы же слышали ее приветственную речь — прогресс ради прогресса и прочее… Правда, я не подозреваю пока, что конкретно у нее на уме.

— Вот именно, — поддакнул я. — Пока нужно затаиться, иначе мы сможем навредить директору, а в «Пророке» и так появляются намеки, что Дамблдор стареет и уже не такой, как раньше. Полагаю, его планируют сместить с одной из занимаемых должностей и готовят под это базу. Что? — раздраженно спросил я у Гермионы, опять сверлившей меня нечитаемым взглядом. — Да, Гермиона, у меня помимо такта присутствуют еще и зачатки мозга. Тебя и это тоже удивляет?

— Грубиян, — огрызнулась Гермиона и, обогнав нас с Гарри, помчалась к классу.

— Да, а еще, детка, хулиган и драчун, — крикнул ей вдогонку и фыркнул от смеха.

Когда мы, с любопытством осматриваясь зашли в класс ЗоТИ, Амбридж уже восседала за столом преподавателя, и с ласковой улыбкой кивала каждому вновь вошедшему.

Ученики молча расселись и вперили в учителя вопрошающий взгляд. Судя по переглядываниям Лаванды и ее подружки, они беззвучно обсуждали наряд профессора — та пришла в той же самой пушистой розовой кофте, словно и вовсе не ложилась спать.

Далее последовала речь учителя о правилах приветствия и поведения в её классе. И все это медово-приторным тягучим голоском с задорными смешинками, словно тетку все происходящее забавляет. Впрочем, ее неуместное сюсюканье хоть и раздражало, но не более.

В общем, нам порекомендовали открыть учебники и заняться чтением. Единственное отличие от книги, что Гермиона, хоть и недоуменно переглядывалась с нами, но ни разу не подняла руку и ничего не спросила. Зато отличился Дин. Он, видимо, устав читать, попросил слова и поднялся:

— Простите, профессор. Дин Томас… Правильно ли я понял, что у нас совсем не будет практических занятий? — спросил он. Учитывая, что взгляды учеников с любопытством скрестились на них двоих, эта тема интересовала всех.

— Вы правильно все поняли, мистер Томас, — со смешком ответила Амбридж. — Да, мистер…

— Финниган, мэм. Мы что, совсем не будем применять магию? — громко спросил озадаченный Симус. — Разве не в том смысл защиты от Темных искусств, чтобы научиться применять защитные заклинания?

— Новая учебная программа была разработана волшебниками, в чьей квалификации не приходится сомневаться, — притворно-ласковым тоном ответила она. — Вы будете узнавать о защитных заклинаниях безопасным образом и под присмотром специалиста… Я бы не хотела критиковать местные порядки, но все предыдущие преподаватели по защите не обладали нужной для преподавания квалификацией. Не говорю уже о опасных полукровках, которым явно не место в школе. И, насколько я знаю, мой предшественник демонстрировал перед вами запрещенные законом заклятия. По мнению Министерства хорошо выученной теории будет достаточно для сдачи экзамена любым из вас… Ваше имя, будьте добры? — спросила она, глядя на Парвати, которая робко подняла руку.

— Парвати Патил. Значит, на экзамене по защите от Темных искусств не будет ничего практического — только теория?

— При хорошем владении теорией у вас не возникнет трудностей с практической демонстрацией, — либеральным тоном сказала профессор Амбридж, поставив в спорах точку. Все удивленно переглянулись и молча уткнулись в книги. Благо обошлось без отработок. Но решительный взгляд Гермионы мне совсем не понравился.

— Как только Дамблдор мог такое допустить, — разорялась она, утащив нас в гостиную. — Как мог одобрить на место преподавателя эту женщину, когда нас в этом году ждут СОВ. Она же нас ничему не учит. Как мы будем экзамен сдавать? — ужаснулась Гермиона и осела в кресло.

— Можно подумать, тебя это остановит, — фыркнул я, доставая эссе по свойствам лунного камня. — Выучить от силы десять заклинаний сможет даже идиот. На крайняк вызовешь Патронус — это высшая магия, за нее сразу баллов подкинут. Давайте лучше займемся домашкой. Нам еще у первоклашек задания проверять.

Уроки затянули. Все преподаватели как сговорились и завалили нас заданиями. И большое спасибо Гермионе. Она искала дополнительные книги по теме, и нам самим не приходилось перелопачивать библиотеку.

Парни снова присоединились к нашим занятиям. Мы разделились по темам — у кого что лучше выходит, и помогали друг другу, переписывая потом коллективное творчество каждый на свой лад. Правда, Гермиона ворчала, что это мало чем отличалось от списывания, но учить-то мы учили, а так у нас хоть свободное время появилось. Не брезговали и покупкой старых эссе.

Пользуясь преимуществами старосты, устроил в одном из пустых классов зал для тренировок, хотя зал — это сильно сказано. Так, небольшая комнатенка, даром что с окном. К моему удивлению ко мне присоединились парни. Правда, через две недели занятий они все тихо слились, найдя занятия поинтересней, кроме Невилла, который упорно пыхтел и сопел, тягая железо и крутя педали. Все же в пацане был стержень, и я в качестве бонуса показал ему несколько приемов. Хотя сильно мы не усердствовали — просто вспомнил, какую нагрузку нам давал тренер.

Малфой достал. Чуть не довел Поттера до трясучки на уходе — прошелся по Хагриду. Довел до слез Гермиону, налево и направо снимая баллы с Гриффиндора за всякую мелочь, причем в основном с малышни, не гнушался запугиванием. Увидел меня с метлой, идущего с тренировки, и обсмеял, всё время оглядываясь на свиту, чтобы они поддержали его веселье.

— Что, Уизли, тренируешься? Никак хочешь попасть в команду? — презрительно скалясь, протянул он. — Ну-ну… Серьезно? Ты такой же неповоротливый, как тролль, и такой же тупой. Но это, похоже, у вас семейное. Читал, «Пророк» напечатал — отдел твоего отца снова облажался, пришлось даже вызвать стирателей памяти. Отец говорит, что давно стоит поднять вопрос о компетенции некоторых сотрудников.

— А твой папаша, я смотрю, все ходит по Министерству и сплетни собирает, как незамужняя тетушка? — усмехнулся я. — Не сидится ему, бедолаге, дома.

— Не смей так говорить про моего отца, — предсказуемо ощетинился Малфой. — Он не чета твоему.

— Да ты задолбал все время папашами мериться, Малфой, — ухмыльнулся я. — Давай, что ли, для разнообразия писюнами померимся? Спорим, у меня больше, хоть и конопатый?

— Да пошел ты, — ожидаемо огрызнулся Малфой и умчал. А я поржал да дальше пошел. Но вообще, в этом году нервяка у всех прибавилось. Я хоть проще к жизни и обязанностям старосты относился, а вот Гермиона от напряжения почти до ручки дошла.

С близнецами помирился. Я улучил время, когда они одни были.

— Значит, так. У меня есть кое-кто на примете, кто сможет вам денег на ваш магазин ссудить, чтобы вам не пришлось к гоблинам идти. За нормальный процент от прибыли. Но у меня будет два условия.

— И какие? — заинтересованно переглянулись братья.

— Во-первых, не рассказывать родителям, кто вам помог.

— Заметано, — торопливо пообещал Фред.

— И не устраивать мне в школе неприятностей. Я слышал, что вы свои шутилки на третьекурсниках испытываете втихаря. Гермиона уже извелась с вами воевать.

— Но ведь первачков мы не трогаем, — поспешил оправдаться брат.

— Мне все равно, — припечатал я. — Хотите, испытывайте свои новинки на четверокурсниках, но чтобы под рукой был набор безоара и его вытяжка.

— Ты рехнулся, Рон, — возмутился Джордж, — она стоит десять золотых, и по два каждый безоар.

— А вы утверждаете, что ваша продукция безопасна, — парировал я.

— Ладно, — согласились недовольные братья.

— Жду смету, — подытожил я, покидая комнату. Вот не сомневался, что они согласятся.

В пятницу Анджелина, которую сделали капитаном, устроила отборочные. Честно говоря, я особо не волновался: получится — хорошо, нет, так в следующем году попробуюсь. Но меня взяли. Там, конечно, была парочка кандидатов, что летали куда лучше меня, но мяча я ни одного не пропустил. Так что теперь я вратарь. Было здорово, когда наши парни, Луна, Гермиона и Гарри пришли на отборочные за меня поболеть. Я принял поздравления и, вместо приветственной вечеринки, что закатили близнецы в гостиной, убежал обрадовать Перси, и заодно передал с его совой письмо — мне требовалась форма вратаря. И, честно говоря, меня впервые вовсе не волновало, как отец сможет её позволить, если его лишили премии. Похоже, я становлюсь эгоистом. Но если род — это одно целое, то будет справедливо, чтобы и мне иногда чего-нибудь ценное и новое перепало.

Тренировка прошла замечательно, хотя на ней присутствовал Малфой со свитой и все норовил нас достать. То до Гарри докопается, то до меня, а Паркинсон — до наших девчонок. Но мы его игнорировали, и он потихоньку сдулся. А когда я все мячи поймал и широко ему улыбнулся, как гостю дорогому, Малфой и вовсе предпочел ретироваться. Самое интересное — мне в отбивании мячей неожиданно магия помогала. Когда игроки мяч кидали, то я видел как бы магический след, куда именно мяч полетит. Будто траекторию полета.

Флитвик, после предварительных тестов, когда узнал, что я вижу Путь, удивился. Сказал, что в магическом мире видеть магию — не редкость, но только среди мастеров, которые много лет этот навык специально тренируют, для работы. Потому один плетения чар видит, кто-то магию от ингредиентов для зелий и все эти колдовские дымки над котлом. Иной — что с чем в артефактах соединить нужно. Каждый свое, короче. Мой Путь особой ценностью в местном обществе не обладает — ни зельеваром, ни артефактологом мне не стать. Хотя, узнав, что я драконологом быть хочу, профессор одобрил и сказал, что мне больше подойдет быть следопытом. Мой дар на поиск завязан, и среди профи в этой области такой навык — большая редкость. Маги — народ оседлый, и если предпочитают видение магии развивать, то затем, чтобы в тепле сидеть и к ним деньги текли, а не по лесам бродить за каждым кнатом. В принципе, такая перспектива работы даже лучше и интересней.

В понедельник вечером наша Стрелка, семейная сова, принесла письмо. Я его распечатал, и оттуда выпал конверт для… Поттера.

— Ой, извини, Рон, я забыл сказать, — смутился Гарри. — Мы с Сириусом решили переписываться через твою маму. Ваши письма из дома проверять скорее всего не будут. А то Бродяга там совсем один заскучает. Представляешь, предлагал наплевать на безопасность и встречаться втихаря в Хогсмиде по выходным — он в виде собаки. А когда я ему отказал, разозлился и сказал, что я вовсе не так похож на Джеймса, как ему казалось.

— Да ладно, я не против. Переписывайтесь, — пожал плечами и вернулся к домашке.

— Смотрите, — отвлек меня Гарри, подозвав нас с Гермионой, и снизил голос до шепота. — Он пишет, чтобы мы были осторожны с Амбридж и не высовывались особо. Она отчитывается министру и следит, чтобы мы не выучили ничего полезного и не использовали потом против Министерства. Вот бред. Фадж совсем свихнулся.

— Свихнулся или нет, но Блэк прав, — высказалась Гермиона. — Мы не должны ее злить, но никто не запрещает нам действовать в обход. Я сейчас. Мне нужно в библиотеку, посмотреть свод правил школы, — подорвалась она и унеслась. Похоже — ОД быть.

Глава опубликована: 11.12.2020

Глава 76

Гермиона вернулась перед самым отбоем со стопкой книг и, отмахнувшись от наших вопросов, сразу ушла к себе. С несколько задумчивым видом азартно строчила что-то в своем блокноте. И наконец как-то вечером с торжественно предвкушающим видом спустилась в пустую гостиную, где мы с Гарри дописывали домашку.

— Вот, — положила она на стол несколько листов пергамента. — Я все проверила и уточнила в уставе школы. Мы вполне имеем право отрабатывать заклинания под присмотром учителя в клубе «магических манипуляций». Соберем всех желающих и будем заниматься самостоятельно. Думаю, в наблюдатели стоит попросить профессора Макгонагалл — она терпеть не может Амбридж. А когда декан услышит о методах ее преподавания, то точно нам не откажет и сможет выделить для наших собраний пару часов в неделю. Тем более она в ордене, — понизив голос, добавила Гермиона.

— Это было бы здорово, — оживился Гарри. — Жаль, что нельзя совсем отказаться от ЗоТИ. С этой Амбридж предмет все равно бесполезнее, чем при Локхарте.

— Точно, — поддакнула Гермиона. — Если ты — «за», Гарри, то внеси свое имя в список сразу после моего. А я завтра сама обегу всех желающих дополнительно заниматься. Думаю, если таких наберется много, профессор быстрее согласится. Рон?..

— Извини, Гермиона, но я пас, — прямо ответил я, предвосхищая ссору.

— Почему? — искренне удивился Гарри, застыв над списком и не замечая, что с кончика пера на чистый лист сорвались две кляксы.

— В чем дело, Рон? — потребовала ответа раздраженная Гермиона. — Почему ты опять против? Я считаю это отличной идеей и разумным выходом для всех нас.

— Ты серьезно думаешь, Гермиона, что Дамблдор и его заместитель не в курсе того, что творится в школе? — иронично усмехнулся я. — Как Амбридж ведет, вернее, не ведет уроки? Но администрация почему-то не горит желанием вмешиваться, хотя как раз реально может. Думаешь, придешь к декану со списком, и она радостно ухватится за твою идею? Если бы ее это заботило, она бы уже давно сама предложила приемлемый для всех выход, тем более что возможностей у них с директором куда больше, чем у нас с тобой, и взыскания, в отличие от учеников, им не грозят. Но если руководству на всё плевать, то кто я такой, чтобы делать за них работу, да еще и огребать люлей?

— Ты стал законченным циником, Рон, — высокомерно констатировала Гермиона. — И трусом. Раньше ты был куда сговорчивее и не отказывался помочь, когда в тебе нуждались.

— Просто я вырос, Гермиона, — равнодушно пожал плечами на ее обвинения. — Повзрослел и понял, что не все можно решить напором, как это привыкла делать ты. И на моем месте можно принести пользу, даже если она так незначительна, что ты с высоты своего самомнения ее не замечаешь. Чтоб ты знала, пока ты носилась со своей идеей помощи для нас, я прикрепил к каждому первокурснику второкурсника, и они теперь показывают им заклинания за первый курс. И те отрабатывают их уже сами, в спальне или нашей гостиной. Не подкопаешься. А тебе нужны революция и борьба с несправедливостью и тиранией, а не уроки ЗоТИ. Но, конечно же, я запишусь в официальный клуб к Макгонагалл, если она согласится, — добавил я, собирая сумку, и ушел в спальню. Слушать возражения Гермионы не хотелось.

Несколько дней мы с Гермионой не разговаривали. То есть обращались друг к другу только по делу. Но как-то вечером Гермиона вернулась в гостиную очень расстроенная.

— Я была у декана, — призналась она, забыв на время о нашей ссоре. — Макгонагалл мне отказала. Сказала, что не стоит дразнить Министерство, и посоветовала оставить эту идею с клубом.

— Вот и отлично, — кивнул я. — Хлопот меньше. А заклинания мы сами из книг выучим…

— Ты не понимаешь, Рон, — чуть не плача, вскинула глаза Гермиона. — Я уже собрала список желающих — их там около тридцати человек. И они будут нас ждать завтра в «Кабаньей голове». Как я им теперь откажу?.. — растерянно добавила она, устремив пустой взгляд в никуда.

— Придумаем что-нибудь, — легко отмахнулся Гарри. — Это же не твоя вина, а Маккошки.

— Но почему она отказала? — удрученно спросила Гермиона. — Я же проверяла, там всё законно и не противоречит правилам.

— Наверное, у нее была веская причина не подставляться, — удивительно точно возразил Гарри. — Ладно, пойдемте спать. Завтра додумаем.

Субботний день выдался ясным и теплым. Но расстроенная Гермиона была смурнее грозовой тучи. Плелась за нами, словно ее на аркане тащили. Но потом несколько приободрилась, и ее взгляд приобрел решительность.

«Кабанья голова» по интерьеру походила на «Дырявый котел», только куда запущенней. Толстый слой грязи и пыли покрывал все поверхности, а каменный пол от спрессованного сора скрипел под шагами и напоминал земляной. Да и воняло в трактире специфически — скотиной, словно его устроили в бывшем хлеву. Освещалось помещение тусклыми сальными свечами, что в отсутствие света от закопченных окон создавало таинственный и зловещий полумрак. И это при том, что на дворе ясный день.

Гермиона сначала пораженно застыла, потом неприязненно сморщила носик, огляделась и решительно прошла к дальнему столу под пристальные взгляды нескольких посетителей. Ну и мы с Гарри проследовали за ней.

— Думаю, в этой дыре нам и огневиски продадут, несмотря на возраст, — прошептал Гарри, плюхаясь на табурет и с удивлением оглядываясь.

Я прошелся по своему табурету и столу чарами и тоже сел, незаметно сканируя завсегдатаев. Контингент, надо сказать, занимательный. Прилично одетая высокая женщина в густой вуали до пят. Словно сбежавший из маггловской «травмы» больной, весь в грязных и ободранных бинтах. Две подозрительные личности в капюшонах, похожие на дементоров. И все с утреца заливали в себя явно нечто горячительное.

— Стоит, наверное, что-то заказать? — нервно поежилась на своем табурете Гермиона и неуверенно глянула на нас. — А то мы так внимание привлекаем.

— Тогда мне бутылку коньяку, — в шутку заказал я, когда Гарри подорвался сбегать за выпивкой.

— Рон! — укоризненно осадила меня Гермиона, не оценив подкола. — Мы пришли по делу, и ты еще несовершеннолетний. Тебе не продадут крепкий алкоголь.

— Что Рон? — беззлобно огрызнулся я, наблюдая, как на звонок Гарри за стойкой из подсобки появляется древний неопрятный старик с цепким взглядом своего брата и бородой не короче, пусть и не такой ухоженной. — Это в целях дезинфекции. Тут такая антисанитария, что я уже чувствую, как по мне блохи бегать начинают. Ты для встречи не могла найти притона похуже, или этот оказался самым отстойным?

— Тут мы не привлечем внимания, — уверенно парировала Гермиона громким шепотом. — Ученики сюда никогда не заглядывают.

— Еще бы, — фыркнул я. Но тут вернулся смущенный Поттер с тремя пыльными бутылками в руках и миской орешков.

— Прости, Рон, — сказал он, — но про коньяк я не решился спросить. Там такой хмурый дед за стойкой. Вот. Сливочное пиво и орешки.

— Даже не вздумайте их есть, — передернулся я. — А владелец — это Аберфорт. Брат нашего Дамблдора. Так что, считай, Гермиона, что руководство школы уже в курсе нашей вылазки. Не удивлюсь, если тут везде следящие чары натыканы, учитывая контингент посетителей.

— Да что ты? Брат? — удивился Гарри и развернулся к стойке. — Точно, похож.

— Даже странно, что у директора такой брат, — со значением добавила Гермиона, бесцеремонно уставившись на старика, который, судя по ехидной улыбке, догадывался, что мы говорим о нем. — Впрочем, это не имеет значения. Я проверила — ученикам не запрещено посещать этот трактир.

— Ну да, — хохотнул я. — А когда сюда массово явятся все тридцать учеников, спишем все на кружок посещения злачных мест Хогсмида. Единственное, что хорошо в этом заведении — нам тут можно колдовать, иначе мы бы приклеились мантиями к этой вековой грязи.

Мы с Гарри фыркнули от смеха и протерли бутылки с пивом. Я не стал рисковать и превратил носовой платок в кружку, куда и перелил свое. К слову, оно оказалось не таким плохим, каким можно было заподозрить, но слегка крепковатым для школоты, как по мне.

Через четверть часа двери распахнулись, и шумной толпой в трактир завалились наши. Засекли наш стол и живо оккупировали стойку. Что интересно, старик вовсе не был доволен таким наплывом посетителей. Скорее всего, его трактир был прикрытием для незаконных сделок и других тайных дел, и шумная ватага малолеток отпугивала нужных людей. По крайней мере, все посетители оставили свои дела и не скрываясь на нас глазели.

Наши вернулись веселой компанией, громко переговариваясь, с бутылками и мисками орешков. Знакомые мне парни привели друзей с других факультетов, и теперь многие с удивлением озирались, с предвкушением оглядывая зал.

Чжоу привела подружку. Та, судя по нахмуренным бровям, была не особо рада, но Чжоу не обращала внимания на ее недовольство. Она уселась рядом с Гарри, который с ее появлением забил на все и пытался что-то отвечать на ее негромкие вопросы. У Чжоу, когда она к нему наклонялась, из прически выпадала прядь волос и задевала парня по щеке. И Гарри краснел, прятал взгляд и залипал на ее улыбку. А вот бедняга Невилл с намеком ужаса на лице, словно его заманили в бордель, предпочел сесть поближе ко мне, и теперь нервно молчал, не в силах решиться отпить из своей пыльной бутылки.

Наконец, когда все расселись и шум утих, Гермиона поднялась с места. Под перекрестными взглядами стольких глаз выглядела она уже не так уверенно.

— Эм… Тут такое дело… — начала она. — Все вы знаете причину, по которой мы тут собрались. Но так вышло… Короче, профессор Макгонагалл отказалась нам помогать, — высказалась она и огорченно скуксилась.

— Выходит, ты зря притащила нас в эту дыру? — недовольно протянул Захария Смит.

— Но она не виновата, — тут же возразил Дин. — Кто знал, что Маккошка откажет?

Правда, общество не оценило его заступничество и возмущенно загалдело.

— Но у меня возникла идея, — немного дрожащим от напряжения голосом перебила гул Гермиона. — Мы вполне можем заниматься сами.

— Сами? — в полной тишине неожиданно спросил Невилл и поежился от своей смелости.

— Да, сами, — приободрилась Гермиона. — Нужно только найти подходящее место, где мы будем собираться.

— А это идея! — внезапно согласился Майкл Корнер.

— Согласен! — поддержал Энтони Голдстейн. — Эта училка бесполезна. Нам никогда не сдать ЗоТИ. И я хочу практиковаться. — Большинство присутствующих ответило ему одобрительным шумом.

— Значит, осталось определиться с датами собраний, — довольно ответила Гермиона. — Думаю, два дня в неделю будет достаточно.

— Только нужно учесть наши тренировки, — добавила Анджелина.

— И наши, — смутилась Чанг, заправляя прядь за ухо и коротко глянув на Гарри.

— Хорошо. Теперь все желающие могут внести свои имена в пергамент, — подорвалась Гермиона, копаясь в сумке и доставая свиток.

— Зачем это? — с подозрением спросила подружка Чанг.

— У нас будет тайная организация, — с недовольством пояснила Гермиона. — Мы можем официально создать клуб, это разрешено, но нарушаем запрет Амбридж на колдовство вне кабинета. Пергамент зачарован, и это будет служить гарантией сохранения нашей общей тайны.

— Я на такое не подписывалась, — огрызнулась Мариэтта и возмущенно посмотрела на подругу. Та опустила взгляд, притворившись, что рассматривает пузырьки на пиве.

— Тебя никто не заставляет, — резко возразил Фред, расписываясь в пергаменте после Гарри и Гермионы и передавая перо Джорджу. — Не хочешь учиться — не надо. Рон…

— Я, пожалуй, откажусь, — ответил я, и все пораженно затихли. Наверное, думали, что если мы с Гарри и Гермионой друзья, я за ними в огонь и воду полезу. Но тут не Философский камень, и рисковать ради глупости…

— Как же так? — нахмурился брат, а Гарри оторвался от Чжоу и настороженно таращился то на меня, то на взбешенную Гермиону, в глазах которой читались обида и злость.

— Понимаешь, Фред… Я не совсем понимаю, к чему такие сложности? Вот, например, ты. Чему ты можешь научиться у нас, пятикурсников, если нас не будет учить Макгонагалл или другой учитель? Лично мне на ум только Патронус пришел. Но его все наши, кому охота была, еще на третьем курсе выучили. А Парвати еще и сестру свою с Равенкло научила. Зачем рисковать и собирать толпу, когда можно тебе, Анджелина, просто показывать в нашей гостиной раз в неделю нам одно из школьных заклинаний, и всё. К концу года мы их все освоим. А вы можете сами среди своих определиться — кто что может. Джинни и ее подруги могут третьекурсникам заклятья показать — их там не так много, и особо времени это не займет. Гермиона сама сколько всего в библиотеке выучила и на практике освоила, и мы тоже, поди, не дураки. А кому лень, так их дело. Зачем рисковать?

— Да чем рисковать-то? — не выдержала Гермиона. — Ты же не думаешь, что нас, такую толпу, исключат?

— Всех — нет. Только зачинщиков, — усмехнулся я. — Например, тебя.

— Ты просто трус, Уизли, — высказался Энтони, пока остальные следили за нашей перебранкой.

— Пусть трус, но не эгоист, как все вы, — парировал я.

— Это мы-то эгоисты? — возмутилась Гермиона. — Да я… да я как лучше хотела, чтобы для всех…

— Гермиона, тут у половины присутствующих родители в Министерстве работают. А Амбридж — заместитель министра. Как ты думаешь, когда ваш клуб накроют, как участие детей в запрещенной организации на них отразится? На Перси? На моем отце? На тете Боунс? На матери Чанг?.. Рисковать другими в свою пользу всегда проще. Я вас не отговариваю ни в коем разе, просто объясняю, почему не участвую сам. А вы вольны поступать как хотите.

— Что ты предлагаешь? — после напряженного молчания первой отмерла Анджелина.

— Я уже сказал, — пожал плечами я. — Пусть каждый возьмет себе одного ученика курсом помладше, а мы сами напросимся к ученикам курсом постарше. И всё. Можем, впрочем, набросать те заклинания, что успели выучить вне школьной программы, и обменяться списками. И пусть каждый выберет себе, что хочет изучить. Уединиться двоим с разных факультетов в пустом кабинете на двадцать минут подозрений не вызовет, особенно под прикрытием старост. Например, из наших многие знают Патронус. Гарри может научить Чанг, а она своих. Я Аббот научу, Гермиона — Смита, а парни Денниса других пацанов. Что касается младшекурсников, то можно поговорить на эту тему со старостами Равенкло и Хаффлпаффа. Причем лучше это сделать самим ученикам, ибо такие вопросы решаются внутри факультета гораздо быстрее. Тот же Слизерин наверняка по-тихому изучает заклинания и не заморачивается остальными факультетами и спором с преподавателем. А наших мы с Гермионой к своим прикрепим, и школьную программу они освоят. А там, глядишь, и Амбридж обратно в Министерство вернется.

Потом последовало долгое и шумное обсуждение. Мою идею одобрили, но не полностью, а только в отношении младшекурсников. Старшекурсники отсеялись — им и правда нечему у нас учиться, если подумать. Те, у кого родня в Министерстве — тоже, и Невилл — из-за боязни подвести бабушку. Чанг и ее подружка отказались, а Гарри, чтобы не выбирать между мной и Гермионой, выбрал нейтралитет — решил пока не вступать, а присоединиться к клубу позже, после Рождества. Нам пока не оставалось времени на внеклассные занятия — тренировки, домашка. Да и Поттер с начала года с отработок у Снейпа не вылезал. Даже если просто косячил, его к Снейпу на трудотерапию отправляли. Хотя я думаю, что тот его специально доставал и наказывал, чтобы он под его приглядом котлы мыл, а не приключения искал. Этакая сомнительная забота о подопечном в стиле ужаса подземелий. Но с домашкой у Гарри иногда полный трындец получался — мы с Гермионой ему эссе даже помогали делать: готовили материал, а он потом перекатывал.

А вот человек двенадцать согласились с Гермионой и записались в клуб. Грейнджер обещала подобрать подходящий кабинет для занятий — как старосте, ей нетрудно выбрать и зачаровать пустой класс.

С Гермионой у нас получился холодный нейтралитет. На следующий день мы окончательно разругались.

— Ты специально дискредитируешь мою репутацию, Рон, — возмущалась она. — Тебе мало, что ты всегда меня критикуешь, так теперь ты высмеиваешь мои идеи при всех. Ты слишком ограниченный, чтобы понять истинные цели борьбы за правду. Но, как видишь, нашлись люди, что ценят и разделяют мое мнение.

— Когда это я высмеивал твои идеи? — возмутился я. — Ты хватаешься за то, что тебе не по зубам. Думаешь, обошла Амбридж и победила? Да теперь станет в разы хуже, чем было. У Амбридж полно полномочий, чтобы усложнить жизнь каждому в замке, а нет, так Фадж ей отсыплет. Если в школе начнется война и будут пострадавшие, вспомни, что это ты ее начала, хотя могла бы тихо проворачивать за ее спиной свои дела к всеобщей пользе и подхихикивать над ее неведением.

Уже на следующий день Гермиона зарегистрировала клуб — «Изучение свойств магии». Эту победу бурно отпраздновали у нас в гостиной. Но наши успели собраться всего три раза, а потом в «Пророке» появилась статья о назначении Амбридж генеральным инспектором, о чем нам официально сообщили за завтраком. А еще через два дня на доске объявлений прикололи приказ — «О обязательной перерегистрации любого клуба, факультатива и общества в стенах школы».

— Поздравляю, Гермиона, — раздраженно фыркнул я. — Ты добилась своего. Теперь нам придется умолять эту жабу, чтобы она разрешила нашей команде по квиддичу выйти на поле. Спасибо тебе.

— Ты думаешь, что спортивных команд это тоже касается? — взволнованно спросил Гарри, переглянувшись с хмурыми близнецами, но ему ответила не менее озабоченная Анджелина:

— Думаю, да, Гарри. Придется идти к ней и согласовывать состав команды. Я вас очень прошу, ребята, пока всё не решится, нужно свернуть ваши собрания и не провоцировать ее на еще большее.

— Ну что, война началась, — констатировал я, прежде чем выйти. — Счет один-один.

Глава опубликована: 20.12.2020

Глава 77

На следующий день вышел приказ о проверках учителей на профпригодность. Он спровоцировал вялую волну негодования среди профессоров, и аттестация продлилась всю следующую неделю. Результаты довели до слез Трелони и мадам Хуч — до нервной трясучки. Впрочем, обеих теток пока оставили с испытательным сроком, но подозреваю, потому что их некем было заменить. И, скорее всего, работать им только до конца года, если Министерство планирует и дальше контролировать школу. Остальные профессора, пощекотав себе нервишки, все же худо-бедно прошли проверку и продолжили работать в обычном режиме. Но, думаю, Макгонагалл и Снейпа поставили на карандаш.

Перси прошел аттестацию на отлично. Впрочем, я не удивлен. Учитывая, как он обожает порядок и с детства искренне очарован работой Министерства, то наверняка не пожалел восторгов для Амбридж, как законной его представительницы. Причем искренних. И при этом просто обожал Дамблдора — тот являлся для него непререкаемым авторитетом. Но Перси временами еще тот интриган, четко улавливал новые веяния и без особого труда умел подстраиваться под обстоятельства, держа свои мысли при себе.

Я, честно говоря, опасался, что теперь, когда у Амбридж в руках по сути весь Хогвартс, она начнет злоупотреблять властью, и потому тем более не стоило лишний раз ее провоцировать — защитить учеников от нее будет некому. Кровавого пера пока не наблюдалось, но всё же… Даже попросил Гарри с ней не задираться, хотя, честно сказать, он и не собирался. Его больше волновал квиддич и всерьез беспокоила мысль лишиться места в команде.

Это в книге Поттер противостоял злу, и у него была цель поважнее квиддича — он весь год воевал с Министерством, доказывая свою правоту окружающим: что не психопат, не убивал Диггори, и Лорд на самом деле возродился… А тут у нас Поттер — нормальный обычный парень, живущий в мирное время. И Волдеморт для него пока далекий, смутно вспоминающийся некто, да и то как дополнение к Квирреллу. Но сражаться с ним лично ему уже не нужно, хотя Поттер хоть сейчас охотно вступил бы в орден и боролся по мере сил со злом. Гарри плевать хотел на Амбридж по большому счету, хоть она и подбешивала его, как и всех нас.

К слову, и она тоже не проявляла к нему особого внимания, ее всецело интересовал Дамблдор, его дела и тайные планы. Министерство, похоже, хотело ослабить власть директора и сместить его с должности, и теперь активно собирало компромат. Потому Амбридж больше шпионила за учителями — определяла лояльных к директору людей, чтобы тоже при случае от них избавиться, и ученики интересовали ее в последнюю очередь. Вернее, вовсе не интересовали, пока молчали.

К Амбридж отправили Анджелину, меня и Гарри. Странно, но тетка запросила табели с оценками. Благо у наших они были приемлемыми. Она по-быстрому их просмотрела, на каждом бланке шлепнула печать, попутно задавая вопросы на разные школьные темы. Видимо, Перси в разговоре упомянул, что я его брат. Так что она вскользь похвалила его профессионализм, что неудивительно — он еще во время подготовки к должности каждую букву с министерскими рекомендациями сверял. Короче, она сказала, что пока довольна и мной тоже, как старостой.

Анджелину эта расистка вовсю игнорировала, словно та пустое место. Я даже боялся, что Амбридж потребует ее сместить с должности капитана — уж больно она неприязненно хмурилась, когда в данные игрока на Анджелину глянула. Но Поттер неожиданно вовремя успел ее отвлечь — ввернул, что очень благодарен Фаджу за ту летнюю экскурсию в Министерство. Это, мол, была его мечта и самый лучший подарок на день рождения. Да и забота о его безопасности, проявленная самим занятым министром, была неожиданно приятна.

Амбридж слащаво разулыбалась, тут же вставила своевременную пафосную речь — что Министерство всегда заботится о своих гражданах, и быстро подписала разрешение.

— Что? — насупился Поттер, когда мы вышли и уставились на него в обалдении. — «Держи друзей близко, а врагов еще ближе», — процитировал он. — И не спрашивайте, кто это сказал, я в какой-то книге летом читал, когда у тетки жил. Там еще написано было, что нужно оправдывать ожидание собеседника, и тогда он останется доволен встречей и принесет тебе выгоду. Только вот теперь противно от всего, словно жабу съел. Чувствую себя подхалимистым Малфоишем, — скривился он и поправил очки.

— Да ладно тебе, Гарри, — облегченно отмахнулась Анджелина. — Сравнил тоже. Это же для пользы общего дела, а не для мелкой личной выгоды. Команду Равенкло вчера два часа мурыжили, еле разрешение выдали. Стивенсона с должности загонщика сняли — к успеваемости придрались, а на самом деле, говорят, за то, что он, как и я, магглорожденный. И Хауарду с Хаффлпаффа запретили на поле выходить, пока зелья не пересдаст, а у нас с ними через три недели первая игра. Я вообще думала, что эта ведьма тоже меня из команды отчислит. Так что спасибо тебе, Гарри, и тебе, Рон. Не бойся, я никому не скажу, — улыбнувшись, добавила она и нежно потрепала смущенного парня по волосам.

Клуб Гермионы запретили, как и несколько других. Например — волшебных карточных фокусов, колдофотографии, трансфигурированных ледяных скульптур и… хор жаб — чем уж он ей помешал?.. Зато повесили объявление на набор в клуб магического рукоделия, факультатив по травологии — разведение хрустальных шепчущих роз и поющих колокольчиков, и в общество любителей книзлов.

Как клуб закрыли, наши стали сами тренироваться. В обычный год никто бы друг другу помогать не стал, если только за услугу — мы на факультете не шибко между собой дружили, но тут все заинтересованы были и сплотились. Можно, конечно, и самим выучить, но движение палочкой лучше если вживую покажут, так быстрее. В общем, ты его учишь, он — другого, и дальше по цепочке — практический экзамен всем сдать хотелось. Как ни странно, но эта Амбридж нас всех объединила, даже с другими факультетами. Старосты не штрафовали, если кого за тренировками в пустом классе засекали. Кроме Слизерина, конечно — тот всегда был рад выслужиться. Но у нас, старост, правило было — если кто попался, то сворачивай тренировку и дуй к себе. Это чтобы после тебя нарушителя кто другой не поймал и не сдал тебя префектам. Инспекционная комиссия, контролирующая старост, и дисциплинарное слушание никому не улыбались. Короче, мы все были очень загружены учебой и внеклассной деятельностью, и ни на что другое сил и времени не оставалось.

Гермиона, правда, очень расстроилась закрытием клуба, гораздо больше, чем хотела показать. Настроение у нее теперь скакало как бешеное. То глаза на мокром месте и бежать, то дергается по пустякам. С нами не общалась почти, с Гарри еще более-менее, а мне сквозь зубы цедила или смотрела как на пустоту. Когда она Гарри на вопрос — что ее огорчило? — чуть ли не криком ответила и, привычно поджав губы, чтобы не разрыдаться, из комнаты рванула, я не выдержал. Дождался, когда она в пустую гостиную вернется, решительно подошел и пару раз как следует грубо встряхнул.

— Какого черта происходит, Гермиона? — зло прищурившись спросил я. — Что ты бесишься и огрызаешься, как будто мы с Гарри тебе враги? Столько лет дружили, и теперь из-за мелких обид ты вот так, по-глупому, от нас отказываешься?

Я был готов к истерике, крикам, обвинениям и даже оплеухе, но девчонка неожиданно уткнулась мне в свитер и горько расплакалась, прижимая к груди сжатые кулаки.

Я сразу растерял весь свой пыл и неловко приобнял ее за плечи, притягивая к себе.

— Ну чего ты, Гермиона? Перестань плакать, — растерянно выдавил я, не зная, как ее утешить. — Я не пойму, если ты мне не скажешь. И не смогу помочь.

— Я просто устала, Рон, — подняла заплаканный взгляд Гермиона. — И ты мне не можешь помочь… никто не может.

— Что, настолько все плохо? — нервно сглотнул я — вид у нее был очень печальный. — Тебя кто-то обидел? Ты только скажи, и я…

— Да никто меня не обидел, — сипло, но уже спокойно ответила Гермиона и, отпрянув, села в кресло, принимая у меня платок, шумно сморкаясь и опуская голову, заслонившись волосами.

Я присел на пол возле ее кресла, чтобы видеть, когда она поднимет лицо, и поймать взгляд.

— Надоело все, — подняла пустые глаза Гермиона, а по щекам беззвучно скатывались слезы. — Крутишься, крутишься… пытаешься… и все равно толку нет.

— Почему нет? — слабо улыбнулся я.— Малышня тебя обожает. Учителя восторгаются. Враги завидуют.

— Да я не о том, Рон, — устало вздохнула Гермиона и шмыгнула носом. — Я никто, понимаешь? Для родителей — уродка, в магическом мире — грязнокровка. Я ни там, ни тут своей не могу стать. К отцу с мамой приедешь, и о чем говорить — не знаешь. Они так скованно себя ведут, как с посторонней или с калекой, и всё про соседей, работу, будни… ничего не спрашивают. Да и что я им расскажу? Их всё волшебное до смерти пугает. Я когда на первом курсе по дурости рассказала, что тролль в школу забрел, они чуть меня из Хогвартса не забрали. Думают, я не замечаю, как они на меня смотрят. Они жалеют… жалеют, что дочь неполноценной родилась. Которая к тому же большую часть года в интернате живет — не навестишь и не напишешь лишний раз. И похвастаться о моих успехах никому из знакомых нельзя — словно у них дочери и вовсе нет. Да и сами родители не понимают, да и не желают понимать, чем я занимаюсь. Для них магия — пустой звук, никчемные фокусы, уродство… генетический сбой. У нас и общего уже ничего нет. Нет, они меня по-прежнему любят… Собираются в следующем году в Австралию уехать — на родину матери. У ее отца там тоже стоматологическая клиника, а он уже стар и плох. И меня тоже заставляют ехать, хоть домой не возвращайся. Думают, подальше от школы и магического мира я более нормальной стану. А что я там делать с ними наедине буду? А тут, если останусь? Кому я тут нужна?..

— Нам, — уверенно ответил я, — мне и Гарри.

— Вот вам если только, — вздохнула Гермиона. — Да и то, нужна ли?.. Знаешь, Рон, я всегда тебе завидовала, — неожиданно прямо призналась она.

— Мне? — удивился я. — Чему там завидовать, Гермиона? Многодетной нищей семье? Дому-развалюхе? Клейму предателей?

— Ты, несмотря ни на что, тут свой, понимаешь? — с откровенной горечью добавила она. — Свой для магического мира. И даже Гарри свой, хотя у магглов рос. А я в книгах с утра до ночи роюсь, чтобы догнать… своей магическому миру стать… место в нем найти. Проявить себя, чтобы заметили, чтобы признали за свою. И что? Ты парой слов мне на мое место указываешь, и я себя потом дурой полной чувствую.

— Эм… Гермиона, я никогда не хотел тебя обидеть, — разволновался я. — Ты не думай, я не со зла. И если был груб, ты прости… Просто я иногда забываюсь и разговариваю с тобой по-простому, как с Гар…

— Да я знаю, — с раздражением перебила она. — Но ведь ты оказываешься прав. Разве нет? А я постоянно выставляю себя идиоткой. Делаю неверные выводы и несу маггловские взгляды в магический мир. Но как по-другому? Волшебники, они… они просто живут в отсталом средневековье… И я не могу стать частью такого общества, при всем желании, хотя очень люблю колдовать, и магию, и все волшебное — это мой мир. Но как современный человек может принять отсутствие нормальных законов? свобод? прав?.. Убить человека только за то, что раз в месяц он становится зверем! Владеть рабами в самом худшем смысле этого слова! Угнетать другие магические расы! И будь я хоть новым Мерлином, мне не светит в магическом мире ничего хорошего, он всегда будет отторгать меня, пытаться выжить обратно в мир простецов.

— Почему? — неуверенно возразил я. — Ты самая умная ведьма из всех, кого я знаю, у тебя отличная память, ты старательна… Ты наверняка найдешь себе занятие по душе в магическом мире и станешь его частью. Не стоит делать поспешных выводов, основываясь только на школе, полной снобов.

— Ты сам-то в это веришь, Рон? — усмехнулась Гермиона. — Одной мне тут и после Хогвартса не пробиться. Пока в Визенгамоте останется хоть один замшелый шовинист, меня к Министерству и близко не подпустят, как и любого другого хорошего места мне не видать.

— Да с чего ты взяла? — начал злиться я. — В тот же Отдел тайн только за талант принимают, а там полно отделов и престижной интересной работы, если у тебя мозги на месте. Нумерологи очень востребованы, и тебя в пространственном отделе с руками оторвут. Руны тоже не для всякого, и, кроме Отдела тайн, тебя любой мастер-артефактор с радостью на работу примет. Это в Министерство только по знакомству берут, а оно тебе надо? Ты же не хочешь, как Амбридж, всю жизнь задницу патрону подтирать, пока он на твоей шее выезжать будет. Кто тебе вообще такую глупость сказал?

— Малфой, — призналась Гермиона. — Он взбесился, что я снова обошла его на тестах, ну и… Только ты не злись, Рон. Я ему не сразу поверила. Просто… Вчера Макгонагалл сказала мне, что я не потяну высшую трансфигурацию, и она не возьмет меня на дополнительные курсы в следующем году. Посоветовала подналечь на Руны и Нумерологию, даже обещала с профессорами насчет меня поговорить. Говорит, что у меня ум и память отличные, но высшую магию я не потяну.

— И ты ей поверила? — лукаво хмыкнул я. — Разве ты уже не выучила Протеевы чары? А они — уровень ЖАБА.

— Откуда ты… — нахмурилась Гермиона, но ее лоб быстро разгладился. — Постой, Рон. Считаешь, что профессор меня обманула? Но зачем?

— Просто она знает, как ты амбициозна. Вдруг ты захочешь пойти в политику? А там связи решают… Короче, при одинаковых оценках, между тобой и сыном нужного человека, выберут его. Ты очень дорога Макгонагалл, Гермиона, и она заботится о тебе и ценит твой талант, но у нее не то влияние, чтобы реально помочь. А Дамблдор сейчас у Министерства не в чести. В конкуренции на работу ты проиграешь магу с сильным покровителем. Она в привычной ей манере посоветовала тебе не тратить силы на ненужное и развивать ту область, где у тебя точно не будет конкурентов из-за сложности и специфичности знаний. И тогда ты сможешь занять хорошее место без всякой протекции — за талант.

— А сразу прямо она не могла сказать? — буркнула смущенная, но довольная Гермиона.

— Ну, мы же англичане, детка, — открыто улыбнулся я и шутя дернул ее за прядь волос, — учись читать намеки. Кстати, — нахмурился я, — что ты там говорила про Малфоя?

— Ничего, — торопливо ответила Гермиона и решительно поднялась, и я следом за ней. Мы застыли друг против друга и неловко молчали, не зная, как правильно проститься после таких откровений, пока Гермиона первой не отмерла. — М-м-м… Спасибо, Рон, что выслушал. Мне стало гораздо легче, когда я выговорилась.

Я с облегчением ей улыбнулся. Дорожки слез на ее щеках уже высохли, но веки припухли, а взгляд был хоть и оживленный, но печальный. И дал себе слово, что завтра, прямо с утра, разобью рожу этому уроду Малфою, чтобы зря языком не трепал.

— Ну ладно, я тогда пойду? — неожиданно засмущалась Гермиона и слегка покраснела. Я, глядя на ее неестественную скованность, почему-то тоже смутился, не зная, куда руки деть.

— Ага, беги, — с трудом выдавил я и нервно прошелся ладонью по волосам, а вторую спрятал в передний карман джинсов. Но тут же достал обратно и протянул ей — девчонка так и не сдвинулась с места.

— Что, теперь мир? — нашелся я. — Обещай, что больше не будешь обижаться. Парни не понимают недомолвок, так что говори всё прямо.

— И этот человек недавно учил меня читать намеки, — смешливо фыркнула она и, резко подавшись вперед, сильно стиснула мне ладонь. — Так и быть, обещаю, — отрывисто бросила она и рванула в сторону девичьих спален.

Утром Гермиона выглядела спокойной и довольной, и я тоже успокоился. Малфоя мне удалось подловить только к вечеру, перед самым отбоем. В туалете. Дезиллюминационные чары — это вещь! Спасибо Гермионе. Короче, ткнул его разок в нос, а потом поднес палочку к паху (он как раз у писсуара стоял, штаны спустил поссать) и шепнул на ухо пару угроз. Парень сбледнул и кивнул. Его охрана за дверью даже не пошевелилась. Надеюсь, этого хотя бы до конца года хватит — у Малфоя память короткая, и когда он оклемается, то снова за свое примется.


* * *


В субботу прошел первый матч — мы против Слизерина. Таблицу поменяли за три дня до игры. Наши грешили на Снейпа, мол, он специально так подгадил, чтобы шансы на победу увеличить, мы ведь против барсуков приемы тренировали.

Форму мне родители прислали классную — после автоматической подгонки села как влитая. Я прямо в ней себе понравился, да и девчонки захвалили. Так что настроение у меня было приподнятое. Только Малфой, сука, мне его подпортил. Даже не сам — он-то молчал и глаза прятал, а его подпевалы. Они нацепили значки с надписью «Уизли — наш король» и тихо ржали, в предвкушении поглядывая в мою сторону.

Я, в принципе, благодаря книге был в курсе их творчества, но все равно прифигел. Они же видели наши тренировки, и как точно я брал мячи. Но, видимо, дело не во мне, просто я единственный новичок, и они надеются вывести меня из себя, ведь остальные уже приобрели броню к их издевкам. Так что я им широко многозначительно улыбнулся и помахал Луне — она сидела на нашей трибуне в шляпе с рычащим львом.

Но все равно, когда до меня донеслись обрывочные фразы…

…на помойке он родился… Гриффиндору пригодился…

Я озверел и отбил квоффл Монтегю прямо в скалящуюся харю.

Что сказать… Игра вышла жесткой, но мы выиграли! А я не пропустил ни одного мяча, хоть особых зрелищных кульбитов показать пока не вышло. На десятой минуте слизеринцы отключили свои значки, потому что те кричали «Уизли — наш король» чрезвычайно громко — наши дружно орали их слоган с каждым отбитым мной мячом. Выходило так, будто слизни тоже за меня болеют.

Зато мы наконец поржали над веселыми комментариями Ли. Гарри поймал снитч через пятьдесят минут после начала игры. И хоть наши немного мячей успели забить, но снитч, как всегда, решил все. В самом конце игры Гарри мне многозначительно подмигнул и резко взял в сторону, шуганув Малфоя. Тот шарахнулся, и я с удовольствием мазанул ему помелом прямо по роже.

Потом нас с Гарри качали наши, а в гостиной после пары пива я перецеловался в порыве чувств со всеми нашими девчонками, кроме Гермионы. Она, поздравив нас, сразу сбежала в спальню от суеты и шума — доделывать эссе для Макгонагалл. Это был самый замечательный день в моей жизни.

Глава опубликована: 28.12.2020

Глава 78

Воскресенье началось с хорошей новости.

После завтрака к нам в гостиную прибежала взволнованная Гермиона и сказала, что вроде бы из окна библиотеки видела Хагрида возле его избушки. Мы вообще-то собирались через полтора часа в Хогсмид. Я пригласил Луну, а чтобы это не выглядело свиданием, Гарри обещал пойти с Чжоу и прихватить всех наших, кто захочет. Но разве мы могли устоять и не пойти немедленно навестить лесника?

Он и впрямь нашелся у себя, только выглядел как-то странно. Всклокоченный, взбудораженный. Но все еще стильно одет, хотя шмотки уже хорошо обтрепались, да и чистыми не выглядели.

Глаза у Хагрида неестественно блестели, словно он еще одно яйцо дракона отрыл и теперь прячет его под кроватью. Движения рваные, суетливые. Но он явно был рад нас видеть и чуть не придушил в дружественной хватке. Разговорить его стоило усилий, но Гарри и Гермиона, когда захотят, и мертвого из могилы поднимут.

— Ты куда-то отлучался по делам Ордена? — громким шепотом осведомился Гарри после того, как Гермиона забросала лесника вопросами. — Тебя Дамблдор послал? Да?

— Да нет, — сдался тот и обреченно вздохнул, сделав большой глоток чего-то явно горячительного. — Во Франции был. Олимпию, то есть мадам Максим, навещал.

Потом неожиданно в раздражении оттолкнул кружку. Она проехалась по столешнице, расплескав пойло, а он, склонив голову, нервно прошелся ладонями по лицу. Когда поднял виноватый взгляд, вид у него был расстроенный и торжественный одновременно.

— Она ребеночка ждет, — выдал он, и мы открыли рты в удивлении. — Скоро уже… В январе. Мы же с ней тогда помирились, перед отъездом, и теперь… Сын! У меня сын будет! — поднял счастливый взгляд Хагрид, но тут же нахмурился и сжал кулаки.

— Это же здорово, Хагрид! — обрадовалась Гермиона. — Такая хорошая новость. Я так за вас рада. Поздравляю!

— Точно! — вторил ей изрядно удивленный Гарри. — У тебя теперь будет настоящая семья. Ты счастливчик!

— Эм… Хагрид, — попытался вставить слово, не разделяя всеобщего ликования. — А ты чего, совсем не рад? Больно вид у тебя хмурый. Ты жениться не хочешь?

— Да хочу! Только чему тут радоваться? — прорвало Хагрида. — Она там, а я тут. Она сюда не хочет — работа у нее. А мне туда хода нет.

— Кхм… Мадам Максим что, не хочет за тебя замуж? — аккуратно спросила Гермиона.

— Почему не хочет? Наоборот, — раздраженно бросил Хагрид. — Только она меня к себе зовет. Место мне в местном заповеднике нашла. Или при ихней школе смотрителем зверья — у них там тоже свой запретный лес есть.

— Э… И что не так? — поинтересовался я.

— Да как вы не поймете? — вскинулся Хагрид. — Как я могу все бросить и уехать? Кто тут Дамблдору поможет? У него каждый маг на счету, а я тоже могу кой-чего! Он сказал, что Лорд скоро возродится, тут тогда каждые надежные руки пригодятся.

— А что сын без отца расти будет, тебя не волнует, как я посмотрю? — неожиданно холодно процедил Гарри и, скрестив руки, ушел к окну, смотря вдаль. А мы все удивленно уставились ему в спину и переглянулись.

— Да ты чего говоришь, Гарри? — растерялся Хагрид. — То один ребенок, а то целая война. Разве я трус какой от нее бегать? Все, у кого силы есть, своё защищать кинутся, да хоть бы и твои родители. Героями были… да. А я чем хуже?

— А знаешь, Хагрид, — развернулся Гарри. Глаза у него были сухи, но голос немного дрожал, словно он сдерживал слезы. — Я бы предпочел не мертвых героев, а живых родителей, которых бы знал, с которыми рос. И все бы отдал, чтобы они просто свалили во Францию, а не участвовали в войне. И я не жил бы приживалой у тетки, не облизывал втихаря тарелки из-под торта кузена, не носил обноски и не был бы постоянной мишенью спятившего монстра. Но если тебе дороже чужие дети, а не свои, то — твой выбор. Подумаешь, очередная безотцовщина — кого это волнует, когда на кону великие цели.

Гарри неожиданно рванул с места и хлопнул дверью, не дав нам и слова сказать.

— Прости, Хагрид, — обронила Гермиона и, бросив на него виноватый взгляд, кинулась следом, но я успел её перехватить, поймав за руку. — Ты чего, Рон? Нельзя его оставлять в таком состоянии…

— Он справится. Дай ему побыть одному, — коротко сказал я. — Мы найдем его позже, когда он успокоится.

— Вы тоже считаете, как он? — растерянно спросил лесник, не ожидавший от Гарри такой реакции. А я вспомнил, что это тема была в книге для Поттера весьма болезненной, хоть он и скрывал свои настоящие чувства. Он же отчитал Люпина и прогнал.

— Ну, я мало в этом разбираюсь, — деликатно подбирая слова, ответила Гермиона. — Но, думаю, ты найдешь решение, Хагрид.

— Тебе больше семидесяти лет, — неохотно ответил я на его вопрошающий взгляд. — Большую часть жизни ты был один и заботился о других, так что вполне теперь можешь подумать о себе тоже. Но я считаю непорядочным для мужчины бросать беременную женщину, которая тебе доверилась, одну. И не важно, ради какой цели. А маленький ребенок нуждается в заботе больше любого другого. Посмотри на Гарри — он несчастен, несмотря на родителей-героев. В общем, только тебе решать, как поступить — это твоя жизнь и только твой выбор. А мы в Британии не пропадем. С тобой или без тебя, — добавил, бросив взгляд на часы. — Прости, Хагрид, но нам пора. Мы навестим тебя на неделе, если ты не против. Гермиона…

Мы покинули расстроенного и непривычно молчаливого Хагрида и пошли в сторону замка. Гермиона украдкой бросала на меня взгляды и прикусывала губу — видимо, не решалась что-то сказать.

— Как ты думаешь, Рон, — не выдержала она и притормозила, — с Гарри всё в порядке?

— Более чем, — ухмыльнулся я и показал ей на скамейку под дубом возле озера, где самозабвенно целовались Гарри и Чанг. — Видишь, совсем не обязательно было за ним бегать. Чжоу нашла более приятный способ утешить нашего Гарри.

— Вот ведь… — с облегчением и тенью досады сказала Гермиона и слегка покраснела. — Полагаю, нам не стоит сейчас подходить.

— Наверное. Лучше пойдем в замок и не будем портить парню свидание, а он нас потом сам найдет, — предложил я. — Ты идешь с нами в Хогсмид?

— Нет, — с сожалением ответила Гермиона. — У меня в час факультатив по нумерологии.

— Тогда мы купим тебе сахарных перьев, — пообещал я, заходя в холл.

Поттер выглядел преувеличенно веселым, много улыбался, вот только глаза не участвовали в постановке. Но потом, под влиянием Чанг, он незаметно оттаял и обратно в замок вернулся уже довольным, без всякой фальши.

С нами неожиданно выразили желание пойти почти все наши. Мы шумной ватагой дошли до деревни, немного посидели в кафе, а потом все разошлись по магазинам, чтобы встретиться в четыре возле часов.

Гарри вернулся всклокоченным и помятым, с обалделым, несколько расфокусированным взглядом и мечтательной улыбкой. А Чанг отводила смешливый взгляд и нарочито строила скромницу. Похоже, она взялась за нашего тихоню всерьез.

Мы с Луной немного посидели в кафе, затарились вкусняшками, прикупили канцелярии и хорошо провели время. А я, пользуясь случаем, присмотрел себе домишко — на главной улице продавали парочку подходящих, которые братьям под магазин приглянулись.

Близнецы неделю назад отдали мне обещанную смету, чтобы я передал своему богатому «знакомому». Сам дом-лавка примерно обойдется мне в три-четыре тысячи, плюс — тысяча-полторы на ингредиенты, оборудование, косметический ремонт и рекламу. Это в книге торговцы боялись и спешно покидали дома, скидывая недвижимость задешево, но в мирное время одной тысячей не ограничишься.

Я решил не снимать под магазин дом, а сразу купить свой. С близнецов брать пять процентов с продаж и небольшую сумму за аренду. И им хорошо, и мне — будет куда рвануть из «Норы», если припечет — комнату я себе за посредничество застолблю, а снимать жилье самому, несовершеннолетнему, все равно не дадут. До семнадцати родители за ребенка отвечают.

Соберусь я в доме жить или нет, но денежка, пусть небольшая, капать будет. Раскрутятся близнецы и выкупят помещение — тоже в накладе не останусь, а нет, у меня свое магическое жилье будет. Пусть и не родовой дом, но все небессребреник, ни кола, ни двора. Вдруг Луна не захочет отца надолго бросать и со мной в Румынию ехать, а тут у нас под боком свой заповедник есть. Никогда не знаешь, как жизнь повернется.

Короче, мы все хорошо провели выходной и вернулись в Хогвартс отдохнувшими и довольными.

Перед отбоем мы с Гермионой патрулировали коридоры. Но я почти сразу отпустил ее домашку у первачков проверять, а сам до самого отбоя по замку бродил.

Честно говоря, я любил ночью в одиночестве по замку ходить. «Путь» показывал мне дорогу даже в темноте, бояться некого — все живое светилось тусклым красноватым светом, когда я зрение активировал, и врасплох меня не застанешь. Не торопясь прогуливаешься в тишине — это успокаивало. А когда вернулся в пустую гостиную, то застал расстроенную сестру.

При виде меня ее глаза наполнились слезами, и она плача осела в кресло.

— Что случилось, Джинни? — подскочил я, присев возле нее на корточки. От ее слез во мне через зарождающуюся панику поднялась злость — ноги гаду вырву, кто бы он ни был. — Сестренка, ты чего? Кто-то тебя обидел?

— Это ты виноват, Рон, — внезапно, гневно сверкая взглядом, ответила она и стукнула острым кулачком мне в плечо. Так, что я от неожиданности шмякнулся на ковер, потирая ушибленный локоть, на который упал.

Джинни виновато замолчала и тихо сползла ко мне на пол, погладив место удара. Когда она подняла взгляд, вид у нее был такой несчастный, что у меня сердце сжалось.

— Джинни, что случилось? В чем я виноват? — с опаской спросил я, ожидая тычок под ребра. Но сестра смахнула слезинки и зло прищурилась.

— Я видела час назад, как Гарри и эта кривляка Чжоу целовались, — припечатала она с видом обвинителя.

— И?.. — спросил я, внутренне чертыхнувшись — еще подростковых проблем до кучи мне не хватало. — Я тут при чем?

— Ты говорил, что я Гарри нравлюсь, и когда стану постарше, он меня разглядит, и мы будем встречаться. А он на меня и не смотрит, и встречается с Чанг, — с обидой сказала Джинни, пока я мучительно соображал, когда мог такое сказать?

— Джинни, — вздохнул я и расслабился, — я думал, что ты уже переросла эту глупую влюбленность в национального героя.

— Она не глупая! — тут же возмущенно вскинулась сестра. — И он мне нравится не из-за того, что герой. Он классный, и самый лучший, и красивый, и умны…

— Ладно-ладно, я понял, — поднял руки, сдаваясь. — Но ты же понимаешь, что я не могу диктовать Гарри, с кем встречаться, даже если моя сестра самая лучшая и красивая девчонка в школе.

— Ты все врешь, — довольно покраснела Джинни, смущенно улыбнулась, но тут же снова скуксилась, губы задрожали, и она подняла на меня несчастный взгляд. — Что мне делать, Рон? Ты же его лучший друг. Посоветуй, как мне ему понравиться? Гарри мне очень-очень нужен…

— Ладно, — подумав, ответил я под горящим живой надеждой взглядом. — Я тебя научу, сестренка, как его завоевать. Но только года через два, ну или хотя бы через год.

— Так долго? — разочарованно протянула Джинни.

— Ну, ты же за него замуж хочешь, или так просто повстречаться?

— Замуж, — тут же торопливо ответила Джинни.

— Тогда жди, когда он до женитьбы созреет. А это точно не завтра случится.

— А он точно созреет? А почему сразу нельзя? — засыпала меня вопросами сестра.

— Джинни, я тебе открою страшный пацанский секрет, — таинственно понизив голос, сказал я, а сестренка в предвкушении наклонилась ко мне поближе. — Короче, мы, парни, сначала не знаем, какие девчонки нам нравятся. Они все нам кажутся привлекательными — одна лучше другой. Это как в магазин мороженого впервые попасть — все нравится, и кажется, что ничего вкуснее в жизни не ел. Но когда одно попробуешь, другое, оно уже приедается и становится просто вкусным мороженым. И ты понимаешь, что больше всего на самом деле тебе нравится пирог с патокой. Ты меня понимаешь?

— Да, — немного поколебавшись, ответила Джинни с самым серьезным видом. — Но разве это правильно?

— Что неправильного в поцелуях и школьных влюбленностях? — удивился я. — Молодость — она один раз дается. Что теперь, первое, что попадется, хватать? Вот ты на Поттере зациклилась, а может, он вовсе не твой парень? Может, пока ты по нему страдаешь, тот, твой настоящий, для которого ты всё, тебя ждет?

— Думаешь, мне стоит присмотреться к другим? — с сомнением спросила она.

— А почему бы нет? — пожал плечами.

— А если Гарри так на меня и не посмотрит? Если я ему не понравлюсь? — спросила Джинни.

— Значит, это не твой парень. И пусть это выяснится раньше, чем ты его будешь всю жизнь ждать и за пустой мечтой гоняться. Зачем тебе муж, если ты для него не особенная? Чтобы он с тобой жил, а сам на других заглядывался? Пусть сначала в себе разберется, чем вы оба потом его проблемы решать будете.

— Знаешь, ты прав, — задумчиво прищурилась Джинни. — За мной Невилл ухаживать пытается, и Майкл Корнер в Хогсмид сегодня приглашал, а я не пошла. Наверное, соглашусь.

— Это такой чернявый и здоровый с Равенкло? — напряг память и добавил, дождавшись ее кивка: — Джинни, ты же понимаешь, что я, если что, ему башку оторву?

— Сама знаю, — фыркнула Джинни. — Я же говорю, мне Гарри нравится.

И девчонка с гордым видом покинула гостиную, оставив меня одного.

Я вздохнул и откинул голову на сидение кресла, расслабленно вытянув ноги к огню, и чуть не подпрыгнул:

— Это было весьма неожиданно, Рон, — послышался надо мной голос Гермионы.

— Черт… — не сдержался я. — Не подкрадывайся так. И вообще, подслушивать нехорошо.

Она смерила меня скептическим взглядом и скользнула рядом, обхватив руками свои коленки и наблюдая за мерцающими углями в камине. И я тоже закрыл глаза и снова откинулся на кресло. Тишина успокаивала.

— И вовсе я не подслушивала, просто не хотела мешать, — ничуть не смущаясь, призналась она. — Думаешь, стоило говорить такое Джинни? Я знаю этого Корнера, он не внушает доверия.

— Гермиона, — не открывая глаз, ответил я, — всё, на что он способен — поцелуи. Заняться чем-то более серьезным в школе и ее окрестностях не получится ни у кого в любом случае — эльфийские чары на одежных именных нашивках. А от поцелуев вреда не будет. Зато Джинни избавится от комплексов и перестанет страдать по Гарри. Может, к окончанию школы он совсем перестанет ее волновать. А откуда ты знаешь Корнера? — поинтересовался я, открыв глаза и посмотрев в ее сторону. Она ожидаемо покраснела, хоть в темноте это было не особо видно.

— Он мне предлагал встречаться, еще в начале года, — ответила она, так и не взглянув на меня. — Прилипчивый тип… Сказал, что я понравилась ему на зимнем балу… Еле отвязалась.

— А может, зря? — игриво спросил я. — Иногда неплохо отдохнуть от привычного и узнать что-то новое.

— Я не такая, как ты, Рон, — неожиданно гневно вскинулась Гермиона, тряхнув шевелюрой. — Не всем требуется перепробовать все в кондитерской, чтобы понять, что нравится яблочный пирог.

Она вскочила и умчалась в спальню. А я вздохнул, снова закрыл глаза, посидел в тишине, пока угли окончательно не прогорели, и тоже поднялся к себе. У каждого из нас свои проблемы и трудности. Но не все мне дано решить, как бы я ни хотел. Ей придется справляться со своей проблемой самой…

На следующий день мы с Гермионой делали вид, что размолвки не было, и всё вошло в привычную колею. Этот год оказался на редкость спокойным.

Время между тем потихоньку бежало. Джинни стала встречаться с Майклом. Я на всякий случай ему намекнул, чтобы не наглел. Он понял. Они стали присоединяться к нам, когда мы компанией выбирались в Хогсмид на выходных. Выглядели довольными, хоть на людях не целовались, слава богу.

А еще месяц спустя нас неожиданно покинул Хагрид. Он так рыдал, словно отца хоронил. Сначала от радости, что Дамблдор его отпустил, пообещав вызвать, когда тот понадобится. А потом когда с нами прощался. Мы тоже так расчувствовались от его искренних переживаний, что в глазах слезы стояли, а Гермиона и вовсе откровенно шмыгала носом. А уж как Хагрид директору мантию слезами залил…

Заказанный директором международный порт-ключ сработал, и опухшего икающего лесника унесло к его будущей семье. Дамблдор с нами попрощался; покивав, сказал пару слов о дружбе и сопереживании и не торопясь вернулся в замок, а мы еще немного побродили по окрестностям и тоже вернулись на ужин.

Если честно, не ожидал, что Хагрида вот так просто отпустят. Впрочем, никогда не поздно вызвать его обратно, а в замке он теперь как бельмо на глазу и лишний камень в огород директора. Лично я был за Хагрида рад. Мне и во сне не могло присниться, что у них с Максим может настолько сладиться. Наверняка это брутальный образ, что ему в салоне создали, помог. Как мало на самом деле нужно, чтобы кардинально изменить чужую жизнь. Жаль, что метод на себе никогда не работает.

Глава опубликована: 04.01.2021

Глава 79

За уроками и делами время пронеслось быстро. Не успели оглянуться, как наступил конец декабря, и большинство учеников засобиралось на Рождество домой.

Я решил не уезжать. В книге не освещалась эта тема, но на каникулы в замке в обязательном порядке всегда оставалась пара старост для контроля за оставшимися в школе учениками. Их выбирали жребием, если кто-то добровольно не изъявлял желания остаться. На этот раз не повезло Эрни Макмиллану с Хаффлпаффа и Падме Патил. Падма очень расстроилась и чуть не плакала — они семьей планировали смотаться в Индию на какой-то свой праздник, куда вся родня соберется.

Короче, я ее по-тихому заменил. Не то чтобы по доброте душевной, хотя наши подружки-балаболки — Парвати и Лаванда — явно думали иначе, бросая на меня весьма благосклонные взгляды в перерывах между раздражающим хихиканьем и шушуканьем.

Просто узнал, что Рождество мои будут справлять на Гриммо. Гарри хотел навестить Сириуса и сумел упросить директора. Я не присутствовал при разговоре, но Поттер от него вернулся раздраженный, но довольный. Не удивлюсь, если ему пришлось надавить на Дамблдора, может, пригрозить, что сбежит к крестному сам. Наш Гарри уже совсем не походил на того скромника, каким был раньше, а тем более в книге, и всегда умел настоять на своем, по-хорошему или по-плохому. Впрочем, официально запретить им видеться Дамблдор не мог — Блэк, хоть и в бегах, но по магическим законам опекун Поттера. А ждать, когда у Блэка резьбу сорвет…

Да и Сириусу тоже в честь праздника некие послабления полагались, чтобы не взбрыкнул и не оставил Орден без штаба. Но одного Гарри к неадекватному крестному отцу отпускать не следовало, вот и попросили моих им компанию составить. Родители не против, Блэк — рад, Гарри — счастлив. А для меня Гриммо — психушка строгого режима, и добровольно туда ехать не соглашусь ни за какие коврижки. Лучше один в замке перекантуюсь, тем более что Амбридж тоже на каникулы уезжала, правда, всего на неделю из двух. Но ссориться с семьей и выслушивать очередные увещевания от отца желания не было. А так вроде не моя вина, и не подкопаешься.

Перси тоже вызвался остаться за Макгонагалл дежурным профессором в школе — зарабатывал авторитет, хотя близнецы зло подкалывали, что он просто выслуживается. Благо тот почти не обращал внимания на их доставания.

В школе, кроме директора, теперь остались только Флитвик, Хуч, Трелони и Снейп, которым, видимо, было просто некуда пойти, или привязанностей вне стен Хогвартса не имелось. Остальные учителя охотно покинули школу, чтобы повидаться с родней и друзьями.

В честь праздника директор открыл Перси на полчаса камин, чтобы он мог обменяться подарками с семьей и принять поздравления, пока они еще в «Норе». Заодно я воспользовался случаем и передал Чарли, приехавшему навестить родню на пару дней, флакон яда для Билла, а инструкции нами уже давно были обговорены.

Мать привычно расплакалась, посетовала на мои такие почетные, но докучливые обязанности старосты, и передала корзину с домашней выпечкой, словно я тут голодать собрался. Я понуро покивал, виновато пряча глаза, но ни капли не пожалел, что остался.

Наконец проводил взглядом удаляющиеся кареты с машущими друзьями и со спокойной душой вернулся в замок. В школе осталось всего около двадцати учеников, а из наших — только Майкл с первого курса. Никогда еще в нашей гостиной не было так тихо и безлюдно.

За пару дней я справился с домашкой и просто отдыхал. Днем много гулял — бродил по округе, летал, шлялся по замку, разыскивая новые интересные места, а потом добрался до Выручай-комнаты. Туда, как оказалось, можно было призвать любую книгу из Запретной секции. Правда, выносить нельзя. Но я скопировал несколько словарей по рунам чарами. Не полностью, конечно. Нужно будет рассказать об этом месте Гермионе, может, у нее тогда не останется времени на глупости.

Самое интересное, вход в комнату был на восьмом этаже, а вот выход в любом месте, стоило только представить. Я всегда появлялся в нише за доспехами возле нашей гостиной.

Три раза в неделю тягал железо, в Большом зале объедался вкусностями, а вечером мы с Майклом жарили в камине хлеб и зефирки, отрабатывали заклинания и осваивали приемы — я показал ему парочку, чтобы мог за себя постоять. После вечернего обхода возвращался в спальню и отрубался. Вот так незатейливо и плодотворно проводил время. Но самое главное, поднапрягся и за несколько дней до конца каникул наконец покончил с отборочными тестами для Флитвика. А еще через два дня тот вызвал меня к себе на беседу.

— Мне, признаться, очень приятно обучать еще одного талантливого молодого человека, — не торопясь попивая чай, небрежно обронил он, пока я сидел как на еже в ожидании вердикта. — Вы будете уже третьим Уизли, кому мне посчастливится передать мастерство. У вас, юноша, на удивление одаренная семья, и юная мисс Уизли уже сейчас проявляет явный талант к моему предмету. Жаль, что девушки обычно предпочитают замужество и материнство дальнейшему обучению, как это сделала в свое время ваша достопочтенная матушка. Из нее мог бы получится непревзойденный мастер. Но, увы… Впрочем, я рад, что она смогла передать свой талант детям. С юношами в этом смысле работать куда перспективнее, — вслух размышлял он, задумчиво размешивая сахар в кружке. — К слову, не все талантливые и сильные магически молодые люди обладают должным рвением и целеустремленностью, чтобы преуспеть. Этим вы безусловно отличаетесь от многих.

— Значит ли это, сэр, что вы берете меня в ученики? — не выдержал, нетерпеливо поерзав на месте.

— Ну… ну… не так быстро, мистер Уизли, — таинственно улыбнулся он. — Для начала вам нужно сдать СОВы по моему предмету на «превосходно», и тогда в следующем году я вас возьму на продвинутые чары. Что приравнивается к степени бакалавра — первой ступени мастерства в магическом обществе. В принципе, уже с этими знаниями вас примут на выбранную вами работу. Но если вы захотите немного сменить род деятельности, рекомендую всё же продолжить обучение… После сдачи ЖАБА, разумеется, на «превосходно», можно будет говорить и об ученичестве. Это займет два-три года, если вы и дальше будете проявлять должное рвение к учебе. Правда, стоит обучение у магистра недешево. Но я, как человек одинокий и довольно состоятельный, в виде исключения, иду навстречу талантливым волшебникам, испытывающим затруднения в материальным смысле. И назначаю чисто символическую оплату — в пятьсот галлеонов в год. Гринготтс обычно охотно выдает кредит на обучение по прямой рекомендации, пусть и под весьма приличный процент. Но, если вы и дальше меня не разочаруете, мистер Уизли, я похлопочу, чтобы ставку для вас, как для моего личного ученика, снизили, или, допустим, заменили отработкой на Гринготтс. Скажем… на три-пять лет, чтобы вы не надорвались с отдачей долга. Я говорю это заранее, чтобы у вас было время подумать и, возможно, достать деньги самостоятельно. Такие вопросы решаются не сразу и не в одиночку, — закончил он, отхлебнув чаю, тщательно пряча заинтересованность за невозмутимым видом. Вот ведь старый лис… Правду говорят — кровь не вода. Похоже, он по-родственному подсуживает гоблинам, обеспечивая им специалистов. Впрочем, таким, как я — без денег и связей — все равно обычно некуда деваться.

— Значит, вы магистр, профессор? — спросил я, искренне восхищаясь его продуманностью. Хотя кто сказал, что обучение должно быть бесплатным или не сулить выгоды? — Сэр, а в чем разница между мастером и магистром?

— Мастер — это вторая ступень обучения. Больше практическое направление магии, — охотно ответил он, убедившись, что от его слов я не особо расстроился или удивился. — То есть изучается практическая часть знаний по предмету — готовые заклинания и метод их применения, комбинирование их друг с другом, замена одних другими и выстраивание не конфликтных друг к другу цепочек и связок под разные нужды. А магистр изыскивает саму суть чар и заклинаний, меняет и заменяет компоненты, придумывает совершенно новое. Обучение требует не менее семи лет и полной отдачи от ученика.

— Здорово! Хотя, пожалуй, невероятно трудно, — проникся я.

— Это так, мистер Уизли, — благодушно покивал он. — Но это уже не вполне обучение, а образ жизни для истинного ученого и исследователя. И он не каждому под силу, ведь знания никогда не стоят на месте и постоянно совершенствуются, и мы изменяемся вместе с ними. Но с «Поиском» вам вполне хватит и звания мастера. Скажу откровенно… Такой редкий дар, помимо работы в заповеднике, будет весьма востребован в сфере поиска артефактов, тайных схронов и древних кладов. Также пользуется спросом направление в поиске древних захоронений и проклятых мест силы и брешей в защите. Это очень хорошо оплачиваемая отрасль магии в любой точке мира. Именно потому я советую вам обрести мастерство — распутывание охранных чар, ловушек, проклятий и другие специфические вещи вам пригодятся на случай, если вы решите оставить работу в заповеднике и осесть в Англии. В ином случае, вам вполне хватит «превосходно» на ЖАБА и прямой рекомендации от школы. Как это было с вашим братом Чарли.

— Скажите, сэр, — полюбопытствовал я, впрочем, не ожидая ответа от этого хитрого старикана, — а Билл тоже заплатил за обучение работой на гоблинов?

— Увы, мой юный друг, — с лукавой полуулыбкой ответил он, — я не могу ответить. Вам будет лучше прояснить этот вопрос с родителями. От себя могу лишь добавить, что ваш брат — необычайно талантливый маг, хотя и не имеет вашего дара. Но вы можете им смело гордиться — на гоблинов работают только самые лучшие, и, вопреки слухам, они никогда не скупятся на достойную оплату, — подбавил ненавязчивой рекламы он.

На том мы распрощались, и я ушел довольным. Новые перспективы меня обрадовали. И слава богу, что у меня есть деньги, и не придется продаваться гоблинам, как Биллу. Впрочем, им с отцом требовалось добраться до Малфоя-старшего, а, может, и до других магов из «черного» списка. Потому Биллу работа на гоблинов несла выгоду и всех устроила. Как и Чарли уехал в заповедник, да не в местный, а в Румынию — подальше отсюда, не просто так. Создать вирус оспы под конкретного мага и привезти его в другую страну наверняка кучу денег стоит… Зато чисто сработано — не подкопаешься, и концы в воду.

В субботу все ученики вернулись обратно в школу. Гермиона выглядела отдохнувшей. Они с родителями ездили на горнолыжный курорт во Францию. Правда, кататься на лыжах ей не очень понравилось. Зато нас ждали живописные описания природы и местных достопримечательностей.

Гарри тоже выглядел довольным, хоть и немного хмурым.

— Представляешь? — поделился он. — Бродяга узнал о идее Гермионы, ну, про тайный клуб. И сказал, что я его разочаровал. Мол, мой отец обязательно бы поучаствовал в противостоянии с Министерством, а не щемился по углам. А Гермиону похвалил — сказал, что у нее одной из нашей компании есть яй… кхм… короче, она молодец.

— Правда? Он так сказал? — задумчиво прищурилась Гермиона, совсем не обрадовавшись столь лестной оценке.

— Ага, — охотно ответил Поттер. — Мы чуть не поругались. Он меня даже слушать не хотел. Высказался только, что никогда бы не упустил возможность насолить Министерству.

— Просто он засиделся один в доме, без дела, — категорично ответила Гермиона. — И знаете, я теперь думаю, что идея с клубом была сомнительной затеей.

— Раз ее одобрил псих? — неудачно юморнул я.

— Нет, — с вызовом ответила она под протестующий вопль Поттера. — Потому что мистер Блэк несколько авантюрный человек и любит неоправданные риски. Но откуда он узнал о клубе?

— За нами в «Кабаньей голове» Наземникус следил, — ответил Гарри. — Изображал ту леди в вуали. Он часто переодевается в женщину, для конспирации. Алкоголь в больших дозах влияет на действие Оборотного, а он не просыхает. Вот и приходится извращаться. Флетчер в Хогсмиде персона нежелательная и узнаваемая. Но мужик утешается тем, что надирается на дармовщину. — И мы, представив эту картину, рассмеялись.

— И все же, я бы не отказалась помочь по мере сил Ордену, — внезапно добавила Гермиона. — Было бы здорово внести свой вклад в общее дело.

— Да они там ничем особо не занимаются, — с досадой обронил Гарри. — Ищут кого-то, но пока безрезультатно. И вербуют людей среди министерских и Аврората. И знаешь, я рад, что твоя идея с клубом не удалась, Гермиона, — неожиданно откровенно добавил Гарри.

— Даже так? — холодно ответила Гермиона и угрожающе прищурилась.

— Я просто забыл вам рассказать, — поторопился оправдаться Гарри. — Мы с близнецами несколько разговоров подслушать смогли. Они такую классную штуку придумали — удлинител…

— Гарри!..

— А, ну да, — вернулся к теме пацан. — В общем, тогда в «Кабаньей голове» не только Флетчер был. Помните того подозрительного типа в бинтах? Он информатор от Министерства, ну, как Наземникус для Ордена. И всё тогда слышал. А когда его поймали за какое-то мошенничество, то он за свободу слил информацию Амбридж. Потому она и запретила все клубы, потому что имен он не назвал, и она про тебя, Гермиона, пока не знает.

— Не может быть, — отмерла шокированная Грейнджер.

— Может, — нахмурился я. — И это хорошо, что ты с клубом вовремя завязала. А то Амбридж нашла бы, за что тебя из Хогвартса выгнать, да так, чтобы другим неповадно было. Таких, как она, в прямом конфликте не победить. Только внимание лишнее привлечешь к чему не надо.

— Предлагаешь молчать? — воинственно огрызнулась Гермиона. — Терпеть и притворяться, что все хорошо?

— А оно и хорошо, Гермиона, — с нажимом сухо ответил я. — Мы в школе, чтобы учиться, а не воевать с системой.

— Ладно, хватит вам ссориться, — вмешался Гарри.

— Точно, я же вам еще новость не рассказал, — оживился я, с удовольствием меняя тему. — Трелони уволили.

— Да ты что! — отозвались оба, переглянувшись с донельзя удивленным видом.

— Ага. Дней пять назад, — кивнул я. — Все случилась внезапно и сравнительно тихо. Пока все на ужине были, Амбридж приказала домовикам собрать чемодан Трелони и выставила его за дверь. Я как раз от домика Хагрида возвращался — Клыка проверял.

— Бедолага, — пожалел Гарри. — Хоть я ее терпеть не могу, но такое…

— И что теперь с ней? — поинтересовалась Гермиона, впрочем, без особого сочувствия.

— Дамблдор вмешался и запретил ее из замка выгонять. Теперь она где-то на седьмом этаже поселилась. Сидит в комнате и никуда не выходит. А три дня назад в школу новую учительницу Прорицаний прислали — мисс Лимптман. Ничего так, молодая, симпатичная, и Амбридж в рот заглядывает. У нее брат в Министерстве работает под началом Фаджа.

— Откуда ты знаешь? — недоверчиво фыркнул Гарри.

— Так Лаванда с Парвати еще позавчера приехали, — откровенно хохотнул я. — Они уже и к Трелони успели сбегать, и о новенькой разузнать. У Патил отец тоже в Министерстве работает. Я вот думаю, хорошо, что Хагрид вовремя уехал, а то бы и его уволили.

— Кстати, он мне письмо прислал, — подорвалась Гермиона и извлекла из сумки письмо и фотографию. — Вот. На Рождество они с мадам Максим поженились. Пишет, что скучает. А Дамблдор обещал ему Клыка и Арагога транспортным порт-ключом прислать, когда Хагрида на работу лесника утвердят и он им место приготовит, — тараторила она, пока мы разглядывали фотографию новоявленной семейной пары.

— Да уж, — многозначительно переглянулись мы с Гарри. — Это еще хорошо, что акромантул старый уже, да и самка его умерла. А то французским магам колония разумных членистоногих под боком прямо-таки сдалась, — фыркнул я, возвращая фото владелице.


* * *


Увольнение Трелони особо шума не наделало. Правда, наши девчонки первое время переживали, но быстро утешились и постоянно бегали к своей любимой провидице со всеми новостями и сплетнями. Носили гостинцы и распивали чаи, ну и в отместку без устали костерили Амбридж и ее розовые одеяния. Впрочем, новая учительница им тоже понравилась, и девчонки азартно сплетничали, приписывая ей возможные в будущем романы с профессорами-мужчинами.

Дело близилось к Валентинову дню. Я, как обычно, пригласил в Хогсмид Луну, но обещали пойти все наши, даже у Гермионы выдался свободный день. Гарри пригодился мой подарок на Рождество — флакончик того зелья, что я дал Дурслю. Поттер азартно рассказывал Чжоу, как побывал в заповеднике драконов, и чувствовал себя вполне раскованно. Потом все обсудили квиддич и предстоящую игру Гриффиндора и Хаффлпаффа. В общем, всем было весело.

В Хогсмиде мы разделились. Из парочек у нас были только Гарри и Чанг. Так что ребята галдящей гурьбой для начала привычно пошли в «Три метлы» — выпить сливочного пива. Я собирался прогуляться по деревне, а Чжоу предложила Гарри посетить популярное у парочек кафе мадам Паддифут.

— Ребята, вы с нами? — притормозив и оглянувшись на нас с Луной, непосредственно спросил Гарри. Что интересно, Чанг вроде бы не возражала, или делала вид.

— Эм… наверное, нет? — неуверенно ответил я, вопросительно глянув на Луну. — Мы собирались пройтись по магазинам.

— А я бы зашла, — неожиданно ответила Луна и улыбнулась потусторонней улыбкой, — посмотреть.

— О, как здорово! Владелица украсила его к Валентинову дню, — стряхивая дождевые капли, обронила Чанг, с удовольствием и предвкушением оглядывая обилие розового цвета вокруг. А вот мы с Гарри взирали на все с ужасом, поеживаясь, когда на нас с любопытством уставилось множество глаз посетителей.

— Как розово… Словно мы переместились прямиком в гостиную профессора Амбридж, — отвлекла меня Луна, внимательно оглядывая интерьер. — Я была у нее однажды, когда профессор Флитвик просил передать классный журнал. Везде точно такие же купидоны и еще котята на тарелочках. Как ты думаешь, Рон, тут на тарелках тоже есть котята? — простодушно спросила Луна.

— Не знаю, — отмер я, — но мне не особо нравится этот приторный розовый сироп. Хочешь остаться? Или, может, пойдем в «Сладкое королевство?»

— Пожалуй, пойдем, — кивнула Луна и вскинула на меня внимательный взгляд, — мне тут тоже не очень нравится.

— Пока, ребята, — с облегчением сказал я и поторопился на выход, поймав тоскливый взгляд Гарри, — встретимся позже.

Мы с Луной прекрасно провели время, хотя на свидание это и не было похоже. К четырем встретились со всеми, и такой же дружной компанией вернулись в замок. А в конце дня меня ждал сюрприз.

После вечернего патрулирования я вернулся в пустую гостиную. В свете еле тлеющих углей в мою сторону из ближайшего кресла быстро метнулась тень.

— Лаванда?.. — только и успел спросить я, а та молча обвила руками мою шею, прижавшись всем телом, и решительно впилась в губы поцелуем.

Глава опубликована: 08.01.2021

Глава 80

В первое мгновение от неожиданности растерялся и, подхватив на автомате, прижал девушку к себе. Но такие забытые ощущения волнующего женского тела под руками пробудили во мне ответную волну неконтролируемого и долго сдерживаемого желания, и меня всецело захлестнула похоть.

Не думаю, что Лаванда была готова к такому напору, когда решилась невинно пофлиртовать с одноклассником на ночь глядя, но стиснутая в объятиях и подчиняясь чужой силе, послушно осела на ковер, куда я ее увлек, вжимая спиной в сидение дивана и терзая ее рот отнюдь не невинными поцелуями. Благо это сумасшествие не продлилось долго. Браун сдавленно застонала, то ли от смятения, то ли от страха, но вряд ли от наслаждения, и это мгновенно меня отрезвило. Как наяву, увидел себя со стороны и ужаснулся, почувствовав себя негодяем и преступником. В погоне за собственным удовольствием я совсем забыл, где я и с кем… Черт, ей же всего шестнадцать.

Стремительно отстранился, возбужденный, тяжело дышащий, оглушенный виной. И хоть желание все еще текло по венам, путая мысли, но я уже вполне мог себя контролировать.

— Прости, Лаванда. Не понимаю, что на меня нашло, но, безусловно, это только моя вина, — глупо выдавил я, не зная, как еще оправдаться, и проклиная нелепую ситуацию, в которую попал. Но она не выглядела испуганной, скорее слегка растерянной и смущенной, когда, тяжело дыша и пряча глаза, молча выпрямилась и поправляла мантию и волосы, и я порадовался, что не успел распустить рук.

— Ну, признаться, ты немного меня напугал, — нервно хихикнула Лаванда, несмело прильнув к моему боку и подхватив под руку, — но я не в обиде. Не думала, что ты такой… горячий парень, Бон-Бон, — нежно выдохнула она и потерлась лицом о мое плечо. Ее щеки разрумянились, а глаза сияли обожанием. Алкоголем вроде не пахло, но я, обалдев от ее реакции, всерьез заподозрил Амортенцию.

— Лаванда, мне безусловно льстит твое внимание, — аккуратно высвободился, поднявшись и протягивая ей руку, помогая встать, — но, думаю, тебе стоит провериться на зелья. Предлагаю сходить к Помфри прямо сейчас.

Она громко насмешливо фыркнула и легко поднялась на ноги, после чего плюхнулась на диван и увлекла меня рядом с собой.

— Дурашка… Ты мне просто нравишься, Рон, — на полном серьезе возразила она. — Я уже давно пытаюсь дать понять, что не против с тобой встречаться, но ты совершенно не понимаешь намеков. И вот сегодня я решилась показать тебе свои намерения наглядным образом. Правда, не ожидала, что все получится так… волнующее.

— Эм-м… Лаванда, — растерялся от ее слов, тщательно пытаясь подобрать нужные аргументы, чтобы она потом меня не возненавидела. — Ты замечательная девушка и очень красивая, но, думаю, тебе стоит найти себе другого кандидата на роль своего парня. Я не особо подхожу, и тебе не стоит тратить на меня время. Ты же, вроде бы, встречалась с Дином?

— Я ходила с ним на бал, и пару раз в Хогсмид, — охотно кивнула она, кокетливо стрельнув глазами. — Дин… он совсем неплох — веселый, общительный, но такой ограниченный… С ним совсем не о чем говорить, кроме квиддича. А мне очень нравишься ты, Рон… Ты высокий, сильный, надежный и такой заботливый. Лучший вратарь, что был на Гриффиндоре, да еще староста. Научил нас Патронусу и выручил Падму — это выглядело так благородно…

— Прости, но я не свободен, Лаванда, — высказался прямо, решив не усугублять своего положения. Иначе позже она припомнит мне каждое слово из своего признания… и отомстит.

— О, ты о той малышке с Равенкло? — ревниво оживилась Лаванда и отпрянула, впрочем, ничуть не смутившись. — Не думала, что у вас так далеко зашло. Вы уже помолвлены?

— Пока нет. Но это ничего не меняет — с моей стороны все серьезно. Я просил у ее отца разрешение на официальное ухаживание, и он согласился. Мои тоже не против… Мне приятно внимание такой замечательной и красивой девушки, как ты, но нам лучше будет забыть этот разговор. И еще раз прости за случившееся, просто столь внезапный порыв был несколько… неожиданным, и я не смог устоять перед твоим очарованием. Надеюсь, ты не будешь держать на меня обиду, — добавил я, виновато улыбнувшись, и поднялся.

— Вот еще… буду я еще обижаться. Знаешь, ты прав — я в тебе ошиблась. Ты не достоин такой девушки, как я, — холодно и с ноткой досады протянула Лаванда и гордо выпрямилась, зло сверкнув глазами. — Даже лучше, что ты не свободен. Встречайся со своей Лавгуд, мне все равно. И не думай, Рон Уизли, что ты и дальше теперь будешь значить для меня больше, чем простой каприз. Мы, Брауны, никогда не бегали за парнями. Ты просто или слепой, или глупый, и даже не представляешь, что теряешь, выбрав не меня, а эту странную девчонку, — добавила она с надменным выражением на лице.

Лаванда громко пренебрежительно фыркнула и гордо продефилировала в сторону лестницы. Оттуда вскоре послышались приглушенные возбужденные шепотки, и я запоздало понял, что на площадке, похоже, ее караулила Парвати, и чертыхнулся. Еще не хватало, чтобы о случившемся сегодня узнал весь Хогвартс. Но я был рад, что отделался только парой оскорблений, а не заковыристым семейным проклятьем.

К слову, мне повезло. Девчонки хоть и явно обсуждали между собой случившееся, судя по их шушуканью и быстрым досадливым взглядам в мою сторону, но дальше них это не пошло. Может, потому, что Лаванде не хотелось светить фактом, что ее отвергли, и портить репутацию популярной девчонки. Но пару недель она была со мной подчеркнуто холодна.

Потом случился очередной матч Гриффиндора с Хаффлпаффом, который мы выиграли, а после всей компанией пошли в Хогсмид — отпраздновать. И я рискнул угостить подружек сливочным пивом, и анонимно заказал им доставку торта в Хогвартс. И мы как-то незаметно вернулись к прежнему непринужденному общению. А вскоре Лаванда, на мое счастье, вполне утешилась — стала встречаться с Джеффом — загонщиком с Равенкло, и недоразумение между нами было окончательно забыто. По крайней мере, на мой день рождения они пришли вдвоем, и Лаванда выглядела весьма довольной.

Но масштаб предстоящей задницы я оценил несколько позже, когда еще одна девчонка с Равенкло, когда я наткнулся на нее во время вечернего патруля, неожиданно состроила глазки и предложила на выходных сопроводить ее в Хогсмид. Благо я ее почти не знал и сумел вежливо отказать, сославшись на занятость. Но ее предложение открыло мне глаза — в следующем году нас ждет время любовных историй и девчачьей охоты на женихов. Всех, кто вернется после каникул без кольца помолвки, ждет массовая гонка по добыче подходящего мужа. Благо я, как предатель крови, да еще нищий и без связей в обществе, для большинства не стану лакомой добычей. Все, что мне светило — школьные романы без особых последствий. Это в этом году СОВы — первый серьезный экзамен, и особо некогда интриговать и бороться без правил за подходящего для брака партнера, а вот на следующий… Пора начать проверять еду, да и Гарри подсказать, а то его быстро к рукам приберут, особенно если он с Чжоу разбежится.

На самом деле в Хогвартсе на школьные романы смотрели сквозь пальцы. Когда можешь рассчитывать только на поцелуи и не более, понятие нравственности не является проблемой и предметом особого волнения. Многие среди чистокровных были сговорены еще с детства, но это не мешало им весело проводить время с другими.

Тот же Малфой открыто встречался с Паркинсон, хотя его предположительная невеста Астория, годом младше жениха, тоже училась на Слизерине. Официальную помолвку обычно назначали на последних курсах, и никто не смотрел косо на его увлечение и не осуждал за ветреность.

Сама Панси была невестой Уокмана — чистокровного увальня с шестого курса Равенкло. И Падма с Парвати были уже сосватаны с кем-то из своих, но это не мешало им встречаться с нашими парнями. В Хогвартсе популярность у противоположного пола только добавляла очков к личному рейтингу. Ей принято было гордиться. Диггори до сих пор собирал вокруг себя толпу фанаток, несмотря на помолвку с Делакур. Просто после помолвки девушки перестали строить на него планы, но это не мешало им его и дальше обожать, а ему — снисходительно принимать их обожание.

Впрочем, хорошим тоном считалось на людях вести себя сдержанно и не давать повода к обвинениям в распущенности, а уж кто в кого влюблен и с кем в Хогсмид пойдет, а потом в нишах целоваться будет, никому особого дела нет. Школьные романы оказывали положительный эффект на учащихся и снимали общий градус напряжения и агрессии в стенах Хогвартса. Пока факт магической помолвки не свершится — ты волен делать что захочешь, в пределах приличий, конечно. Ведь потом большинство выпускников ждал брак с нелюбимыми, а то и вовсе незнакомыми людьми, теми, кого выбрали им родители для усиления положения семьи в магическом обществе. И школьные годы были единственным временем относительной свободы выбора для собственных чувств и желаний.

Бывало, конечно, что школьная любовь приводила к бунту против родителей и даже побегу. Но такие случаи были так редки, что считались исключением. Магический мир очень закрыт, и всем с детства вдалбливали, чем они рискуют, пойдя против воли семьи — стать изгоями без родственных привязанностей, имени и поддержки, связей в обществе, жилья, денег и работы. Не говоря уж о риске преследования и кровной мести. И перед такой ужасной перспективой большинство выбирало долг и семью, даже вопреки своей большой и настоящей любви.

В Хогвартсе ученики не только изучали магические дисциплины, но и общались, пытались строить отношения, в том числе и личные, заводить нужные знакомства и полезные связи. Учились любить, чувствовать, мстить, ненавидеть, интриговать — жить в подобии более сглаженной и безопасной реальности, что гарантировали стены школы и постоянное наблюдение взрослых. Писать черновик, чтобы потом использовать собранные материалы и компромат для написания серьезной книги своей собственной жизни. Отец был прав: Хогвартс — действующая модель магического общества. И я бы мог спокойно, как прочие, завести интрижку с Лавандой, а потом бы мы мирно расстались и переключились на других. Вот только мне это даром не сдалось.

Увы, все девчонки в школе воспринимались мною, как малолетки. Да, многие из них обладали вполне зрелыми соблазнительными формами, особенно ученицы с последних курсов — и там явно было на что посмотреть и что обсудить с парнями в пошлых бравурных разговорах. Но мышление, рассуждения и восприятие мира у девчонок оставались еще подростковыми. Когда я представлял себе это радостное — Бон-Бон; обнимашки и восторженный щебет Лаванды; пустые разговоры, надуманные претензии, капризы и смущенное хихиканье, у меня заранее звенело в голове. И остальные особи женского пола немногим отличались от Лаванды.

Да и не нужно было девчонкам в этом возрасте ничего плотского, особенно пылкой страсти. Они поголовно мечтали о высоких чувствах, большой вечной любви, романтике, поклонении и комплиментах. И оттачивали свою зарождающуюся женственность, с которой еще не знали толком, что делать, на каждом подходящем объекте, тренируя женские чары и избавляясь от неуверенности и комплексов. Короче, в стенах этого заведения я бы все равно не получил того, что хотел, а на другое просто был не способен, да и все эти глупости мне даром не сдались. Но, думаю, что с этого лета у меня прибавится еще одна существенная статья расходов.

Еще у меня произошел серьезный разговор с близнецами. Амбридж очередным указом запретила в преддверии экзаменов приколы из «Зонко», и я решил повременить с решением о покупке дома в Хогсмиде. За время каникул тщательно все обдумал и к возвращению Фредда и Джорджа принял решение. Все же братья развивают бизнес на мои деньги, и мне не все равно, если он прогорит, и я их потеряю.

— Мой знакомый одобрил ваш проект и согласен спонсировать ваше начинание. Он готов выделить вам полторы тысячи на ваши исследования, ингредиенты и рекламу, но требуется уточнить пару вопросов, — прощупал почву я.

— Говори, Рон, — переглянулись обрадованные близнецы, — мы все решим и, если нужно, исправим.

— Спонсор считает, что покупка дома в Хогсмиде в данное время будет для него плохим вложением средств, раз вы со временем планируете лавку выкупить.

— Почему? — удивился Фредд.

— Потому что вы можете не потянуть. Министерство всерьез взялось за Хогвартс. Может случиться так, что вы не сможете продавать ученикам ваши приколы — их запретят, как это произошло с «Зонко». Купить недвижимость на Косой аллее будет выгодней.

— Но мы рассчитывали спрос в основном на учеников Хогвартса, — возмутился Джордж, растерянно глянув на брата. — Да и Запретный лес — свежие ингредиенты…

— Совиная почта вполне работает, — возразил я. — Зато ваш бизнес не будет привязан к школе. Вы сможете торговать круглый год, а не только в учебный и школьникам. Обычные покупатели тратят деньги на «Косой аллее», а не в Хогсмиде. Работая там, вы сможете существенно расширить ассортимент для праздников — те же фейерверки и другие веселые приколы для домашних вечеринок. Веселые игрушки для детей, зачарованную от сглазов одежду, пушистиков — короче, заняться более серьезными вещами. А если дело пойдет, ничто не помешает вам открыть в Хогсмиде филиал. Проблема Министерства к тому времени уже решится.

— Знаешь, твой мистер икс в чем-то прав. Мы согласны, — подумав, после безмолвных переговоров, ответили братья.

— Ну, он же старше и умнее нас, — фыркнул я. — Тогда перенесем заключение контракта на лето. Оформим сразу, как только вы отыщете подходящий дом. Я напишу ему, как только получу от вас адрес и копии контракта.

— Мы твои должники, Рон, — необычно серьезно ответил Джордж, пока Фред сосредоточенно задумался со слабой улыбкой на лице — видимо, мысленно уже подсчитывал прибыль.

— Кстати, об этом, — оживился я, решив воспользоваться случаем. — За мое посредничество я тоже кое-что хочу получить.

— О проценте от продаж даже не мечтай, — быстро вскинулся Фред и недовольно нахмурился. — У нас все деньги с прибыли на новые разработки пойдут и на отдачу долга.

— Очень надо, — презрительно выдохнул я. — Мне нет дела до ваших денег. А вот собственная комната лишней не будет. Желательно подальше от лаборатории и склада. Хотя, чего там — я сам себе ее выберу. Думаю, что моя помощь стоит некоторой благодарности.

— Заметано, — на пару воскликнули братья и с облегчением переглянулись. — А что, Ронничка не хочет жить с родителями и желает быть поближе к злым братьям? — насмешливо протянул Джордж.

— И никаких больше Рончиков и Ронничек, — не повелся на подколку я. — Может, я и не такой гений, как вы, но нехило вам помог, если что, хотя мог этого не делать. Много бы тогда стоили ваши таланты? Впрочем, еще не поздно подумать о карьере в Министерстве.

— Ладно, ладно, — перебил зарождающуюся перепалку Фред, — мы оценили твой широкий жест, Рон. Пойдем, Джордж, у нас еще куча дел — ты забыл о встрече с поставщиком в Хогсмиде? Она всего через полчаса. Потом довыясняете, кто из вас круче.

— Эй! — насмешливо окликнул я и язвительно добавил, когда парни обернулись. — Больно надо с вами цапаться. Я лучше подожду, когда мать дома устроит вам грандиозный разнос, узнав о магазине, — и откровенно рассмеялся над их полными ужаса и осознания лицами.


* * *


До конца года ничего примечательного не происходило. Все усиленно зубрили тесты к предстоящим экзаменам и даже не помышляли о запрещенных клубах, противостоянии с Министерством и других революциях, что очень, признаться, облегчило мне жизнь.

Мы выиграли последнюю игру по квиддичу — теперь кубок школы точно был у нас в кармане, и с лица Макгонагалл не сходила довольная улыбка.

Амбридж была все еще занята директором, инспектировала школу, строча в блокноте очередные декреты об образовании, и черным пером никого не пытала — ей было не до самоличного наказания нарушителей. Теперь у нее под рукой всегда был верный почитатель и помощник — Филч, смотрящий на нее с неприкрытым обожанием. Вот к нему она и отправляла всех провинившихся. А тот и рад стараться — кубки в Зале наград не успевали пылиться, а коридоры и перила — покрываться грязью.

Ученики, конечно, вовсю потешались над его нелепым видом, разглядывая допотопные классические костюмы, за милю разящие нафталином, и его тщательно зачесанные на бок остатки жидких волос (дабы скрыть обширную лысину). А мы с Гарри шутливо подкалывали Гермиону, которая жалела старика — предлагали ей перейти от сочувствия к действию и взять над Филчем шефство. В срочном порядке пробежаться с ним по салонам и ателье. Если не шибко умный немолодой лесничий сумел окольцевать директора, то почему бы не свести генерального инспектора и завхоза? Глядишь — еще на одну счастливую пару будет больше.

Впрочем, другие учащиеся не разделяли нашего веселья. Особенно те, кому не повезло нарваться на отработки. Филч стал просто невыносимо брюзглив, криклив и дотошен в желании выслужиться и произвести впечатление на Амбридж.

В начале июня, когда мы уже сдали экзамены и ждали результаты, наслаждаясь летними деньками, Перси, после очередного визита в «Нору», передал мне пакет от Билла. Там оказался флакон с воспоминанием и письмо.

Билл писал, что все задуманное удалось, и заключенный между ним и Чарли контракт, заверенный мною в качестве свидетеля и заказчика, можно считать выполненным. Печать на свитке светилась золотом — значит, не врал. Остатки яда брат оставил себе в качестве оплаты его услуг. Нехило так — я одним флаконом почти все крестражи уничтожил. Так что тысячи три — три с половиной он с меня поимел. Впрочем, для оплаты яд и планировался, но он мог бы и меня спросить сначала — оплату мы не обговаривали. Хотя, пусть меня это и покоробило, но все это мелочи — главное, крестраж уничтожен. И я немедля побежал к Снейпу.

Глава опубликована: 16.01.2021

Глава 81

Со Снейпом мы с прошлого лета общались только в рамках ученик-учитель, и не более. Приглядывать за Поттером он в этом году не просил — видать, сам следил по карте. На чай и нравоучительные беседы не звал, и вообще, тщательно держал дистанцию. Может, жалел, что тогда так со мной разоткровенничался? А может, просто новостей особо не было — по договору мы обязаны друг с другом информацией обмениваться.

Но мне и самому, в принципе, особо не до Снейпа в этом году было. Да и кто он мне? Так, посторонний мужик, с которым мы волею судьбы тянем пока одну лямку на двоих. Хотя, признаться, на фоне школьного однообразия мне иногда не хватало его хлестких замечаний, язвительных поддевок и просто взрослых осмысленных разговоров о чем-то помимо учебы и квиддича.

На этот раз пришлось потарабанить в массивную дверь подольше. Недовольный взмыленный вид и рабочий фартук, когда Снейп, наконец, открыл, намекали, что я выдернул его из лаборатории и он не особо рад меня лицезреть на своем пороге. Снейп уже неприязненно скривился при виде меня и готов был разразиться гневной тирадой, когда увидел пакет в руке и мое сияющее предвкушением лицо. Он молча посторонился, запуская в гостиную и запирая дверь на все замки и заклинания.

— Подождите тут, Уизли. Я сейчас вернусь, — сухо обронил он, указав мне на кресло и быстро скрывшись за одной из дверей. А я послушно плюхнулся на мягкое сидение, ерзая и чуть ли не подпрыгивая от нетерпения. Уж очень хотелось быстрее посмотреть воспоминания и самому убедиться, что крестраж уничтожен.

Снейп, как и обещал, не заставил себя ждать. Он вернулся и молча достал из шкафа чашу, установив ее на середину стола.

— Давайте, — нетерпеливо приказал он, протягивая руку.

Я торопливо всучил ему флакон, и он, сняв крышку, аккуратно подцепил палочкой нить воспоминания и, пару раз поддев — расправляя, — стряхнул в омут.

— Я с вами, сэр, — потребовал я, вцепившись в край чаши, которую он тихонько покачивал, чтобы воспоминание быстрее смешалось с содержимым.

— Ладно, — коротко обронил он и схватил мою руку, — пойдемте.

Мы одновременно наклонились над чашей и провалились в чужую память. Стоило нам приземлиться, как Снейп тут же отпустил мою руку и подошел к Биллу, стоявшему к нам спиной, а я огляделся.

В принципе, само воспоминание было весьма коротким. Мы находились, по-видимому, в банковском хранилище Лестрейнджей. Огромная пещера. Денег не наблюдалось, зато везде валялись грудами кучи разных предметов, оружия, золотой посуды, сундуков и другой ерунды.

На каменной столешнице старинного массивного стола, явно принесенного сюда извне, перед Биллом стояла золотая чаша, хотя она больше напомнила мне дедову конфетницу из кованого серебра, подаренную когда-то его покойной жене коллегами.

Широкая увесистая ладья с двумя ручками-завитушками. Только на той был выбит герб СССР и какие-то медали союзных республик, а на этой по гладкому боку бегали друг за другом два барсука.

Билл сосредоточенно помахал над чашей палочкой, аккуратно потер бок проявителем, нахмурился, наколдовал над ней защитную сферу и, наконец, нервно оглянувшись, щедро окропил чашу ядом.

Крика мы не услышали, а вот знакомый черный дымок от чаши отделился. Он какое-то время метался в сфере, а потом развеялся без следа. Заметно побледневший Билл убрал защиту и стер капли пота со лба.

Потом мы наблюдали, как он приводит чашу в порядок. Она вся почернела, как от копоти, а барсуки на ней перестали бегать и застыли, да и выпуклые растительные рисунки словно бы оплавились. Я с сожалением подумал, что теперь это уже не великий артефакт одного из Основателей, а простая посудина из золота. Вот, в принципе, и все. И я поспешил вернуться.

Снейп еще пропадал в омуте какое-то время, пока я, позевывая от скуки, расположился у камина.

Вернувшись, он молча занял соседнее кресло и, расслабленно откинувшись на мягкую спинку, устало потер переносицу.

— Вот и все, сэр, — первым отмер я, чтобы разбавить тишину, — теперь осталась только Нагини и сам Лорд. Даже не верится…

— Вы мастер озвучивать очевидные вещи, Уизли, — брюзгливо высказался Снейп, подняв на меня взгляд. — Но не советую расслабляться. Еще далеко не конец, а самое сложное еще только предстоит сделать.

Я досадливо кивнул, признавая его правоту, но тут же снова повеселел — что бы впереди нас ни ждало, но теперь не придется грабить банк и летать на драконе, как и тупо шляться целый год в поисках не пойми чего. От таких светлых мыслей становилось легко и радостно на душе.

— Да ладно вам, сэр, — отмахнулся я. — Выберемся. А можно задать вам вопрос?

— Дерзайте, — недовольно буркнул Снейп, явно не одобрявший моего веселья.

— А почему Лорд до сих пор не возродился? — Этот вопрос меня занимал давно, но всё повода спросить не находилось. — Почти год прошел, а он так и завис в недотеле. Может, он уже того… умер?

— Нет, Уизли, Лорд точно жив, и даже набирается сил, — скривился Снейп, незаметно потирая предплечье с меткой. Видимо, она потемнела. — Скорее всего, он ищет другой ритуал для возвращения, раз кровь Поттера достать не смог.

— Но ведь можно взять кровь у любого другого, — удивленно возразил я. — У него же полно врагов.

— Можно, — насмешливо фыркнул Снейп и посмотрел на меня как на идиота. — Но вы не берете во внимание, Уизли, что не любая кровь врага подойдет. Вы же помните, что Поттер и Лорд стали, по сути, кровными родственниками. Лорд после возрождения принял через кровь и материнскую защиту Поттера. Таким же образом можно принять и кровные проклятья, и болезни. Из пророчества можно предположить, что Поттер, возможно, равен Лорду по силе, чего не скажешь, если взять любую другую кровь. Это может сильно ослабить, и Лорд навряд ли пойдет на такое. Потому я считаю, что Темный Лорд затаился и ищет другой способ вернуться.

— Да уж, — немного сник я. — И всё же у нас всё получилось. Будем надеяться, что он еще не скоро найдет способ получить тело. А может, и вовсе помрет, пока искать будет.

— Мне бы ваш оптимизм, Уизли, — пробормотал Снейп и снова завис.

— Сэр, а может, чаю попьем? Я бы не отказался, — отвлек я его, надеясь на дальнейший разговор. — Отметим вместе уничтожение очередного крестража. Я от волнений так проголодался, что слона бы съел.

— Обойдетесь, Уизли. Тут вам не трактир, — беззлобно огрызнулся Снейп, так и не оставив задумчивого вида, и решительно поднялся. — У меня, в отличие от вас, полно дел, и совсем нет времени наблюдать, как вы привычно демонстрируете отвратительно отменный аппетит. Оставленное зелье в лаборатории требует пристального внимания и закладки следующего ингредиента. Желаете помочь? Прошу. Селезенка броненосца ждет.

— Фу. Пожалуй, профессор, я воздержусь, — скривился я и поспешил на выход.

— Вот и хорошо. Возвращайтесь к себе и не докучайте мне. И, Уизли, — негромко окликнул он, когда я был уже у двери. — Не стоит сюда приходить. В случае необходимости пишите на нашем пергаменте, и я сам обозначу место встречи. Не нужно привлекать внимание директора к нашему общению.

Я кивнул и молча вышел. Решил все же пройтись до кухни и чего-нибудь поесть.


* * *


Через два дня, когда были готовы предварительные результаты экзаменов, нас вызвали на консультацию по профориентации. Она у нас уже была в середине года, а сейчас шло согласование с результатами тестов и планов на следующий год.

Под пристальными и заинтересованными взглядами Амбридж, Флитвика и Макгонагалл я озвучил, что, как и сказал раньше, хочу стать следопытом.

— Мальчик выбрал такую редкую специальность? — удивилась Амбридж и что-то черкнула в блокнот.

— Да, — вмешался Флитвик. — У него «превосходно» по моему предмету. Я беру его к себе на продвинутые чары.

— Думаю, в дополнительном изучении моего предмета у мистера Уизли нет особой нужды, — добавила Макгонагалл, делая записи в журнале. — Но вам пригодятся руны и маггловедение. Может быть, астрономия?

— Нет, у него дар поиска, — спалил меня Флитвик, — и в астрономии не будет особой нужды.

— Даже так? — скользнула заинтересованным взглядом Амбридж. — Какой, однако, талантливый ученик…

— Но я бы попросил вас, Минерва, по моей личной просьбе, оставить ему обычную практику по трансфигурации, — добавил Флитвик. — Она не будет ему лишней в выбранной профессии, а вас два часа в неделю не напряжет, я надеюсь. В свою очередь, я дам вашему мистеру Кортли шанс пересдать экзамен.

— Хорошо, Филиус, — довольно улыбнулась она. — Признаться, мистер Уизли великолепно сдал практику по моему предмету, хотя до сих пор плавает в терминах. Но это, похоже, неисправимо.

— Мистер Уизли достойно проявил себя и на ЗоТИ, — слащаво улыбнулась Амбридж. — Значит, коллеги, мы отмечаем: чары, ЗоТИ, маггловедение и руны.

Они расписались в бланке, и я, поблагодарив, вышел.

Гарри слабо представлял, кем хочет работать, но выбрал профессию аврора, чтобы быть похожим на отца и крестного. Теперь его ждали пять предметов, включая ненавистные зелья. А Гермиона оставила все основные предметы, не решившись на что-то конкретное. Правда, Макгонагалл дала ей наводку на руны и нумерологию, но та снова решила по-своему. Хотя с ее умом и упорством она точно потянет.

Потом мы ехали домой. В наше купе все время кто-то заходил, двери хлопали, раздавались шутки и смех. Даже Малфой, по привычке решив сказать нам на прощание пару ласковых, чтобы мы летом о нём, не дай бог, не забыли, при виде такой толпы не решился зайти и прошел мимо. Мы с приятелями весело провели время, но потом все разошлись по своим купе и наступила долгожданная тишина, что дало время вернуться к нашим разговорам и планам на лето.

Гарри возвращался к Дурслям. Дамблдор обещал, что если он проведет остаток июня у родственников, то сможет поехать с Блэком на месяц во Францию, пожить в том доме на побережье, что завещал Блэку его дядя Альфард. Конечно, на обоих будет изменяющий внешность артефакт, зато они смогут провести время как нормальные люди на отдыхе. И Гарри весь был в предвкушении от предстоящей поездки с обожаемым крестным.

Но одних их туда, разумеется, не отпустили, и теперь довольная Гермиона, которой не придется все лето проводить с родителями, Тонкс, Билл, и еще пара человек едут с ними.

На самом деле, как подслушали на Рождество близнецы и Гарри, орденцы ехали во Францию прощупать почву на предмет возможной помощи и налаживания полезных связей в преддверии скорого возрождения Лорда. Во время войны во Францию перебралось немало беженцев-нейтралов, подальше от террора Волдеморта. Конечно, обратно в Британию они вряд ли вернутся, но могут помочь деньгами и связями.

Луна с отцом опять уезжали, и увы, снова без меня. Хотя мы планировали вместе посетить Норвегию и познакомиться с тамошним колдовством. Нам уже подписали допуск в Министерстве, и я уговорил родителей. Мистер Лавгуд, помимо наблюдения за очередным полувымершим монстром, хотел купить домовика — «ниссе», как их называют в тех краях.

Но нам пришлось пересмотреть планы. Старая тетка или бабка Луны, короче, родственница матери, жившая в Бостоне, была очень плоха, и прислала им с отцом письмо с просьбой ее навестить. Им спешно пришлось уехать — отец забрал Луну сразу после последнего экзамена. И когда они теперь вернутся обратно — неизвестно. Ясно-понятно, что это не тот случай, когда можно было напроситься с ними. И ждало бы меня обычное лето, если бы не Чарли. Он уже неделю гостил в Норе и обещал взять меня с собой через две недели.

На вокзале мы распрощались. Я проводил Гарри и Гермиону на маггловскую сторону. Дядя Поттера посматривал на меня заинтересованно и всё мялся, словно не решаясь о чем-то спросить. Но, дождавшись, когда племянник с вещами займет место на заднем сидении, всё же решился.

— Эм-м… парень, Рон… — воровато оглянулся он. — Нам бы потолковать… чтоб без свидетелей.

— Ладно, — не удивился я. Похоже, у него зелье закончилось. — Послезавтра я собирался прошвырнуться по магазинам, и позвоню вам в офис с почты.

Мужик кивнул и, садясь в машину, выглядел заметно повеселевшим.

Родители Гермионы были рады видеть дочь, но сохраняли несколько озабоченный вид, хотя приветливо мне улыбнулись и тепло поздоровались.

Проследив взглядом за отъезжающими машинами, я вернулся к своим.


* * *


Как я и думал, у Вернона почти закончилось зелье, и он льстиво просил еще. Я подумал, что лояльность для Гарри, пока тот живет у Дурслей, того стоит, и обещал привезти ему пару флаконов, когда вернусь. На том и порешили.

Гарри тем временем писал в блокноте, что семейство в этом году относится к нему подчеркнуто любезно. Дадли гостит у тетки и ему не докучает. Петунья вкусно и сытно кормит, и даже пытается улыбаться. Правда, выходит криво, но на качестве еды это не отражается. Да и работы в саду занимают теперь всего пару часов в день. Дядя вовсе не против сов, хоть у него и дергается глаз каждый раз, как он их видит с письмом от Чанг или Гермионы. Но он помалкивает и даже позволил взять в комнату сундук с учебниками. «Это чудеса, — удивлялся Гарри, — Дурслей, наверное, заколдовали». Хотя я бы назвал это здравым смыслом и предусмотрительностью. Сам Гарри ведет себя тихо: боясь спугнуть удачу, не нарывается и, когда не помогает по дому, сидит в своей комнате, строча домашку, а то потом некогда будет.

Для меня эти две недели прошли быстро, в сплошной суете. Подходящий для лавки дом нашел Билл. Купить недвижимость на Косой аллее оказалось не так просто, как мне мнилось — цены бешеные, а желающих море. Но Чарли подключил Билла (под клятву, разумеется), и тот поднял связи со знакомыми контрабандистами из Лютного и успел быстро перекупить дом. Тот через несколько дней должен был отойти за долги гоблинам.

Наследник почившего владельца магазина ингредиентов собирался срочно сделать из страны ноги от кредиторов из Лютного и скидывал недвижимость чуть ли не задаром. В ином случае большую лавку почти посередине Косой аллеи мне бы не купить меньше чем за шесть-восемь тысяч, да и то с гоблинских торгов и последующим нехилым налогом в казну Министерства. А так она обошлась мне около пяти, плюс пятьдесят золотых на оформление документов, сто — за тайность и быстроту сделки, и двести — взятка посреднику и информатору, чтобы купить дом напрямую у владельца, минуя торги и министерскую волокиту.

Документы за меня оформлял Чарли, а Билл подсуетился и открыл на мое имя ячейку в банке. Теперь по контракту в нее будут автоматически поступать от близнецов двадцать галлеонов в месяц аренды и пять процентов от прибыли.

Что интересно, с Биллом мы взаимно друг друга не переносили. Но когда нужно, семья вставала за своего стеной, и он без возражений помог, хоть и с донельзя самодовольной рожей. Каждый из нас придерживался своих интересов, но помогал чем мог, для блага и усиления нашей семьи. Этого у Уизли не отнять.

При виде магазина я даже пожалел, что лишен деловой хватки и мне не дано открыть бар, кафе или собственную лавку.

Просторный, хоть и воняющий разной гадостью и захламленный по самую крышу магазин на первом этаже. Добротный подвал с лабораторией подо всем домом, который хозяин использовал под склад. На втором этаже жилые помещения, а выше — чердак.

Комнату я себе выбрал просторную и светлую, с фальшокнами на луг и реку. Когда-то она принадлежала девочке, если судить по розовым обоям и веселеньким шторам, хоть и изрядно замызганным. Уютная гостиная с небольшим камином. Неприметная дверь вела в небольшое ванное помещение, вторая — в общий коридор, а за одной из портьер внезапно обнаружилась ниша с кроватью. Лестница, делая крюк, образовывала площадку и отделяла комнату от остального, более длинного коридора. Так что ни я никому, ни мне особо никто не помешает. Близнецы были так рады, что отдали ее мне без боя и обычных подколок.

Когда все было оформлено, пришло время сообщить матери. От ее воплей первые сорок минут вибрировала крыша. Когда она выговорилась, то привычно разрыдалась на плече мужа, причитая, что братья по своей дурости попали в переделку. Анонимный благодетель теперь обязательно загонит их в долги и продаст в Лютный на органы. Лавка непременно прогорит, и мы все пойдем в рабство, чтобы рассчитаться с долгом. И еще кучу подобной чуши. Я только диву давался ее буйной фантазии.

Отец, что интересно, не очень возмущался, а когда мать совсем ударилась в истерику, даже поддержал сыновей. В общем, в конечном итоге, все решилось миром.

Всю последующую неделю, пока близнецы, как наскипидаренные, бегали по делам, закупая недостающие ингредиенты, мебель, оборудование, материалы для ремонта и рекламы, мать, с нашей помощью, разгребала хлам в лавке и наводила порядок и чистоту.

Мы дружно и слаженно сделали ремонт, благо с магией всё было проще и быстрее. Было даже весело и совсем не обременительно. Надо признаться, у близнецов был вкус. Когда все встало на свои места и мы, усталые и довольные, притулившись кто куда прямо посреди магазина, пили чай под мамины пирожки, с интересом рассматривая прохожих на улице сквозь блестящие панорамные окна, нам все ужасно нравилось. Но я был рад, когда эта суета, наконец, закончилась, и мы с Чарли отбыли в Румынию.

Глава опубликована: 25.01.2021

Глава 82

Июль даже не прошел, а пронесся, как «Ночной рыцарь» по скоростной трассе. Чарли первую неделю еще считался в отпуске, и мы с ним объездили всю округу. Ходили один раз с его семейными друзьями в трехдневный поход с рыбалкой, палатками и вечерними страшилками у костра. Песни под гитару, как в России, тут не пели, зато увлекались живыми картинами — изображали немые подвижные сценки из разных произведений — этакий театр на выезде, и нужно было отгадать автора и название. Еще тут практиковали иллюзии для развлечения. Короче, было весело.

Потом Чарли вышел на работу и, чтобы я не скучал один, определил меня к своим парням в тренировочный лагерь при заповеднике. Познакомил с Майклом — следопытом из параллельной группы. Дар следопыта очень редкий, и Майкл в свободное время с удовольствием обучал меня на практике искать путь, активировать свой внутренний навигатор, запоминать контрольные точки, настраиваться на объект поиска. Оказалось, у следопытов много специфических профессиональных знаний и хитростей, и я с интересом пользовался новой информацией и выспрашивал подробности об оплате, занятости и сложности профессии.

Свободного времени просто не оставалось, но драконы в этом году меня не интересовали совершенно, хотя я все также ими восхищался и благоговел перед их мощью и хищной красотой. Но все, что мог из возможного, я уже посмотрел в прошлые разы. Теперь мне больше хотелось не смотреть и наблюдать, а участвовать и чувствовать отклик от усилий.

С утра я шел в тренировочный лагерь, где разминался и занимался вместе со всеми, разучивая новые заклинания, тренируя маневренность, скорость и просто тягая железо. Иногда проходил полосу препятствий с иллюзиями драконов и имитацией мест их обитания. Парни брали выносливостью, а я — чистым упрямством. Первые две недели еле-еле доползал вечером до постели — спасибо укрепляющим зельям и расслабляющим мышцы мазям, а то утром не смог бы подняться с кровати. Но мне такая жизнь нравилась больше занудного протирания штанов на школьной скамье, никчемных сплетен и детских стычек с Малфоем. Тут все было настоящим и понятным — люди жили и горели, а не играли роли, строя из себя не пойми кого.

Вечерами после работы или тренировок все собирались большой шумной компанией в местном трактире — пили, общались, подкалывали друг друга, обсуждали цыпочек и хвастались любовными победами. Этот трактир немного отличался от обычных семейных заведений, куда брат водил нас с матерью. Тут, в основном, собирались свободные парни, чтобы расслабиться после работы за кружкой пива или графином наливки, а не сразу возвращаться в свои одинокие берлоги. Потом веселье плавно переносилось в маггловский ночной клуб. В трактире находился стационарный портал в маггловский район, типа нашего «Дырявого котла» с кирпичной стеной — прямой зоной перехода в маггловский мир.

Честно говоря, я планировал этим летом посетить один из «веселых домов мамаши Мадлен» — как их тут называли, но не знал, как подойти с этим вопросом к брату. Но все решилось куда проще. В маггловском клубе всегда было полно раскованной молодежи, пришедшей сюда с определенными целями. В принципе, заведение не являлось уж совсем молодежным, скорее, для тех, кому ближе к тридцати или чуть за тридцать. Офисный планктон, секретарши, продавцы, флористы, медсестры — обычные люди. Одиночки — кому не повезло найти пару, и карьеристы — не желающие обременять себя семьей и детьми, но не против скинуть напряжение рабочей недели. Частенько тут образовывались постоянные пары, проводящие выходные вместе, а потом каждый возвращался в свою жизненную реальность, чтобы через неделю прийти и встретиться снова.

Аманде — обаятельной неброской брюнетке с умным спокойным взглядом, в неровных бегающих огнях подсветки навскидку было под тридцать, сам я косил под восемнадцатилетнего студента на летнем отдыхе. При росте в метр восемьдесят четыре, подвешенном языке, широких плечах и отнюдь не детском выражении лица, мне верили, и пару коктейлей я получил абсолютно свободно. Хотя, думаю, Чарли пришлось применить чары, чтобы у меня не спросили пропуск при входе. Потом он просто научил меня зачаровывать кусок картонки под пропуск.

У нас, после получаса непринужденных разговоров ни о чем, как-то быстро сладилось, и женщина, заметив мою заинтересованность, томно шепнув на ушко и шаловливо подмигнув, предложила перенести наше общение в менее шумное место. Чарли, когда я отошел к нему отпрашиваться, только закатил глаза и помотал головой, буркнув что-то про Молли и его оторванную голову. Но все же не стал препятствовать. Несмотря на пятерых старших братьев, мы почему-то никогда не обсуждали между собой подобные вопросы, но Чарли принял мой выбор.

Он незаметно отвел ближайшим магглам глаза и заставил выпить пару защитных зелий, предупредив, что их действие закончится через пять часов. Напоследок навесил маячок — на всякий случай.

Мой первый опыт в этом теле не принес мне ничего нового, как, впрочем, и особого удовольствия — я был напряжен, перевозбужден, и все силы бросил на ускользающий контроль, чтобы не опозориться. Все же это не купленная проститутка, с кем можно по-простому скинуть напряжение и не заморачиваться, а женщина, что сама меня выбрала, чтобы хорошо провести время, и как-то не хотелось ее разочаровывать. И я постарался, пусть и не вернул пока себе прежнюю форму и навыки. Я, хоть и не подросток, но тело у меня подростковое со всеми достоинствами и недостатками. Единственное отличие — я не зажимался и не комплексовал, а относился ко всему философски.

Часа через три, на маленькой уютной кухне, за неторопливыми поцелуями и чашкой вина, нас ждало время взаимных открытий. Оказалось, что Аманде сорок один, хоть она и при ярком свете лампы выглядела не старше тридцати пяти. Работала учителем танцев и йоги в местном женском колледже. С мужем давно развелась, дочь-студентка с прошлого года учится в Америке и живет у отца.

Она наверняка догадалась, что я прибавил себе возраст, да и опыт у меня небольшой. Но вопросов не задавала, а потом мы как-то нечаянно повторили, она, расслабленно откинувшись на подушки и тяжело дыша, пожала плечами и назначила следующую встречу.

Домой я вернулся к четырем — довольный, пьяный и счастливый. Чарли транзитом проводил меня в мою комнату, предусмотрительно оставив нравоучения на потом и флакон зелья от похмелья на тумбочке.

К утру он решил притвориться, что ничего особо не произошло. Зато прочитал мне лекцию о половом воспитании мага, научил парочке полезных заклинаний на случай, если зелий под рукой не окажется. Их я, кстати, тоже потом прикупил. И заставил выучить отводящие взор чары и дезиллюминационное заклинание — чтобы не шляться ночами по маггловским улицам, а то мало ли что. Что скажешь— классный у меня брат!

Парни целый день надо мной подтрунивали, подкалывали и поздравляли. Подарили мужской браслет для зелий — в каждом отделении по три дозы — всего тридцать. А к вечеру решили, что мой первый опыт — достойный повод для очередной пьянки. К ее середине они напрочь забыли — что празднуют, и все закончилось как обычно — в клубе. Не то чтобы мне нравилась вся эта раздражающая возня вокруг меня и беззлобные подколки, восторженные присвисты и грязные намеки, но парни относились ко мне как к своему — приняли за равного, и это, признаться, льстило подростковому самолюбию.

Что касается меня, то мы с Амандой встречались почти каждый день у нее в квартире. Я был бы не против продлить разрешение и остаться в Румынии еще на месяц, но за мной неожиданно прислали Билла — Орден объявлял общий сбор через неделю на Гриммо, а пока меня отправили прямиком во Францию к Поттеру. В чем дело, Билл так и не сказал, но наверняка что-то важное. Я еле успел попрощаться с Амандой и парнями. Хорошо еще, Чарли сводил меня за покупками к школе еще в начале июля, а то так бы и не приобрел ничего.

Обстановка в летнем доме Блэка была напряженная — ждали плохих новостей и шерстили прессу — ЛОРД ВОЗРОДИЛСЯ. У всех на лицах читалась тревога и не сходило хмурое выражение. Меня, как оказалось, вызвали, чтобы поддержать Гарри и сдерживать его безрассудные порывы — Блэк уже предлагал не сидеть сиднем, а захватить одного из оправданных Пожирателей и вытрясти правду. И был не прочь начать со Снейпа, который и принес им от Дамблдора плохие вести, как и приказ заниматься с Гарри окклюменцией в этом году, дабы защитить его разум от вторжения Волдеморта. Блэк со Снейпом даже устроили нехилую дуэль. Жаль, мне не довелось посмотреть, и Снейп уже отбыл обратно.

Сам дом — светлый и просторный — мне понравился. Периметр вокруг зачарован, и Гарри с крестным и парой орденцев играли в квиддич, летали, устраивали пикники, бродили по небольшому приморскому маггловскому городку. Ажурная кованая калитка на заднем дворе выходила на пустынный клочок пляжа между скалами, недоступный для магглов. В общем, наши неплохо провели время, загорая и купаясь, а Гермиона еще и в библиотеке сидеть не забывала и с Тонкс общаться.

Друзья соскучились и наперебой засыпали меня сведениями. Я целый месяц не читал «Пророк» и просто обалдел от новостей.

С удивлением узнал, что Дамблдора все же сняли с должности директора, назначив на его место Амбридж. Она нарыла за год множество мелких нарушений в школе, Министерство подсуетилось и тут же отпечатало кучу декретов об образовании. И Попечительский совет, при поддержке Фаджа, единогласно проголосовал за новое назначение. Учитывая, что они спонсируют школу, у Дамблдора не было выбора — пришлось уступить.

Видимо, после переправки Арагога во Францию его многочисленные детки активизировались и стали нападать на местных сборщиков трав. Успели сожрать троих, а четвертый сумел вырваться, хоть и в сильно покусанном виде.

Жители тут же подали жалобу, в Запретный лес послали профессионалов, и те, прибалдев от количества ядовитых тварей, зачистили лес от акромантулов. Не повезло и кентаврам — они оказали активное сопротивление отряду ликвидаторов и отказались потом регистрироваться в отделе популяций волшебных животных. Теперь от них осталось всего около двадцати особей, да и те были отправлены за счет Министерства на родину — в Грецию, как и взрослый, непонятно откуда взявшийся цербер, живущий в бывших конюшнях позади замка в зачарованном загоне.

Стаю диких гиппогрифов из тринадцати особей, принудительно гнездившихся на поляне с магическим защитным контуром — чтобы не улетели — с трудом изловили и отдали на содержание фермеру. Хотя, может, все они пополнили контрабанду ингредиентов и мяса — кто теперь за Министерством проверять будет.

Помимо акромантулов, вызвавших нескончаемый поток возмущения среди читателей, в глубине леса обнаружилась незначительная колония соплохвостов. Оказалось, Хагрид не уничтожил трех оставшихся особей после Турнира, а выпустил подальше в лес, и они размножились. Правда, смертность среди них была высока, и выжили всего с десяток четырехметровых монстров, но проблема в том, что они селились не скопом, а на довольно больших расстояниях друг от друга, а прочесывать такую огромную территорию нереально, и теперь не узнаешь точно — может, кого и пропустили. Эти твари извели половину редких животных и растений, а от восемнадцати семей единорогов остались только семь, да и то волшебников к себе не подпускали. Если Хагрид надумает вернуться в Британию, его ждет приговор и Азкабан.

Кстати, нашим удалось однажды навестить Хагрида. Он, по словам Гермионы, искренне радовался их приезду, но выглядел не особо довольным, и немного грустным.

Ему тут было откровенно скучно. Жена постоянно что-то требовала, взывала к ответственности, которой у него отродясь не было. Не разрешила поселить Клыка в доме, и теперь тот жил в будке возле конюшни — Хагрида назначили конюхом при школе. В скатерть не посморкаешься, одежду заставляют часто менять, мыться каждый день. Да и горностай с дробью — неподходящая еда для дамы, и вилку с ножом, как оказалось, не просто так придумали. Короче, мадам Максим усиленно делала из мужа пусть не француза, но человека, под его пока робкие и тихие протесты. Зато у него теперь была нормальная палочка, и никто не мешал колдовать. Но если цербера или дракона завести не разрешают, как и магичить над созданием очередного соплохвоста, то и палочка не особо радует — тыквы от безделья он и зонтиком вполне раздувал.

Короче, чувствую, зря я за него порадовался. Похоже, недолго его брак продлится — мужчины в его возрасте трудно меняются, если вообще на такое способны. Как честный человек, он, конечно, женился и ребенка признал, а вот семейную жизнь вряд ли потянет.

А еще у него трагедия произошла — он не успел Арагога в лес выпустить, и власти забрали его в заповедник. Но бедняга прожил там только неделю и умер от старости и стресса. Теперь у мужика траур по другу юности. Вот такие дела в магическом мире происходили, пока я в Румынии развлекался.

Сын Хагрида, которого мать назвала Сержем — в честь своего отца, оказался забавным и веселым карапузом. На фото, где ему месяц с небольшим — вылитый отец. Огромный разеваемый в немом крике рот, стиснутые кулачки-дыньки, короткие волосы дыбом, красное от натуги лицо и глаза-жуки, как у Хагрида. Я чуть не рассмеялся, когда колдофото увидел. Но малыш мне почему-то еще детские фото Дадли у Дурслей в доме напомнил. Только кузен Поттера блондин. Я так Гарри и сказал, и мы долго смеялись, выискивая сходство.

— Хорошо, что не девочка, — фыркнул я, насмеявшись, передавая фото обратно Гермионе, — был бы полный трындец.

— Рон! — возмущенно возразила Гермиона, пока Гарри давился смехом за ее спиной, но потом мы не выдержали и снова оба рассмеялись, и она тоже присоединилась к нам.

Еще одна новость — Гарри лишился своих знаменитых очков. Я, признаться, не сразу заметил. Нет, видел, конечно, что пацан изменился. Но он за время, что мы не виделись, немного подрос, сильно загорел и стал отращивать волосы, причем сделал это быстро — просто захотел. Теперь они у него были почти до плеч и немного вились. До меня только потом, когда я увидел посвежевшего и довольного Блэка, вернее, их вместе, дошло, что Гарри копирует крестного — от внешности до походки и словечек.

Тот, к слову, тоже нехило изменился. Небольшая безуминка во взгляде осталась, но психом он уже не выглядел. Гермиона потом по секрету сказала, что после моего скандального ухода из дома на Гриммо, Гарри устроил Люпину и Моуди истерику. Блэку приглашали семейного лекаря, и тот подтвердил, что Сириус сходит с ума.

Лекарь выписал успокоительное и еще много чего. Люпина безвылазно приписали к Гриммо, и он контролировал, чтобы Сириус принимал лекарства и исполнял рекомендации врача — он его даже в виде собаки регулярно прогуливал по парку. А на зимние каникулы Гарри снова всех на уши поднял, отстаивая свободу передвижения для крестного — тот обещал с ним куда-нибудь съездить — показать Париж на Рождество, а орденцы уперлись и не выпускали.

Целитель предупредил, что в семейном доме Блэк зачахнет в течение двух-трех лет. Магия дома, что должна подпитывать жильцов, почти на исходе, и тянет силы из хозяина, что со временем приведет его к полной невменяемости и депрессии. Потому их с Гарри и отпустили во Францию — развеяться.

Так что Блэк теперь более вменяемый, чем был. После лечения повеселел и стал более легок в общении и адекватней в темах для разговоров и воспоминаний. Припомнил веселое и опасное аврорское прошлое, их с Джеймсом проделки, увлекательные случаи на работе, где они, конечно, представали героями и крутыми ребятами с кучей поклонниц. И Гарри, под впечатлением, стал подражать крестному, и решил избавиться от очков, пока его с ботаником не перепутали.

Дурсли как-то в гостиной, пока он мыл посуду, обсуждали знакомого, что решился на лазерную коррекцию. Тогда Гарри это не заинтересовало особо, но тут он дозрел. Гермиона помогла найти клинику — ее, в отличие от Гарри и Сириуса, не ограничивали в передвижениях. Думаю, потом не обошлось без колдовства и пары обливиэйтов, чтобы провести процедуру. Но операция прошла быстро и без осложнений — зажило как на собаке. Дамблдор, когда узнал, был зол и высказал Блэку про его безрассудство, вернее, не сам — прислал Снейпа. Вот тот их обоих и окоротил, и «обрадовал», чтобы жизнь медом не казалась. Теперь Гарри щеголяет без очков, а им обоим запретили покидать периметр дома дальше пляжа. Думаю, не видать теперь Блэку поездок как своих ушей — будет на Гриммо безвылазно сидеть — не оправдал доверия.

Дамблдора тоже можно понять — неизведанная магия живого крестража и непонятный маггловский лазер — а вдруг Том в голове мальчика активизируется? Не удивлюсь, если Дамблдор в этом году, как и в книге, при встрече не будет пацану в глаза смотреть и станет избегать прямого общения. Короче, канон, пусть и с опозданием, но частично повторяется. Но подробности мне никто не расскажет, и придется ждать возвращения в школу и встречи с профессором Снейпом.

Десятого августа вернулись в Англию. Гарри и Гермиона сразу переехали на Гриммо. Мать и остальные родственники, кроме Перси и близнецов, уже были там — собрания Ордена участились. Хотя на Нору в этом году наложили кучу всяких защитных чар, даже чары Доверия. Но без Блэка защита не пропустит орденцев в родовой дом, и пришлось всем снова ютиться на Гриммо — Гарри отказался от переезда в Нору без крестного.

Сам я немедля переехал к близнецам. Перси уже уехал в Хогвартс по требованию нового директора — готовить школу к открытию по всем пунктам Министерства — и наведывался в Нору только изредка. Его теперь официально назначили профессором по истории магии у всех курсов и деканом Гриффиндора, и он просто светился от счастья и быстроты карьерного роста, хоть искренне переживал за Дамблдора. Я тоже был рад за брата. А пока помогал близнецам в магазине.

Глава опубликована: 30.01.2021

Глава 83

Жить с братьями оказалось необременительным и веселым занятием. Впрочем, они ко мне особо не лезли, днем и ночью пропадая на складе и в лаборатории. Рабочих рук не хватало, но взять помощников не захотели — берегли свои разработки, несмотря на гарантии магического контракта. Да и им привычно было работать вдвоем — они понимали друг друга и общались без слов, и постоянно что-то усовершенствовали по ходу работы, вносили изменения в чертежи и схемы, придумывали новое. Чужой человек все равно не привык бы к такому специфическому общению и только обременял.

Я же просто взглянул на близнецов другими глазами. Теперь они меня искренне восхищали не меньше драконов, хотя я предусмотрительно этого не демонстрировал — воспримут как слабину и сядут на шею.

Конечно, всегда знал, что они талантливые парни, но не представлял, насколько они гениальны и сильны магически. Презренные предатели крови — ха!

Ассортимент магазина потрясал воображение. Кровопролитные конфеты, забастовочные завтраки, шуточные котлы и волшебные палочки казались теперь детскими поделками — «пробой пера» и каплей в море среди разнообразных, более серьезных товаров.

Перья самозаправляющиеся, перья с автоответчиком и функцией проверки орфографии. Какие-то хитрые чернила, меняющие цвет, исчезающие, изменяющие написанное на оскорбления и насмешки, на шутливые любовные признания и кричалки.

Целый стеллаж для девчонок — от любовных зелий до мази от синяков, ушибов и прыщей. Помады и духи со слабым аналогом Амортенции, косметика с эффектом красоты и притягательности для противоположного пола. Крем для волос — измени себя за пару минут — стань на час русалкой, феей, принцессой, вейлой и еще много кем. Приворотные были запрещены к продаже, но их разрешенные аналоги пользовались в магазине бешеной популярностью у девчонок.

Брошки и запонки, меняющие внешность, как при даре метаморфа. Конфеты в объемной коробке, рассчитанной на большую компанию; «Угадай — кто?» — превратись на пару минут в разных животных и птиц. Исчезательный дым — при активации мага на секунду заволакивает белым дымом, и он переносится на три метра в выбранную сторону. Используется как эффектный фокус, хотя на самом деле — зашифрованная аппарация.

Флакончик оживших грез — зелье, проецирующее в сознание небольшую стерео-историю романтического характера с эффектом присутствия.

Бутылек пилюль осознанных сновидений, с пометкой «от шестнадцати лет», с полным погружением в эротическую фантазию с тобой в главной роли. Боюсь представить, что за истории во флаконе с пометкой «от двадцати одного». Но с полок их сметали махом. И не только эротические. Серия «Стань героем» тоже пользовалась спросом у взрослого населения. Конечно, трудно мечтать о славе победителя драконов или охотника за головами, если ты заурядный секретарь в Министерстве. Но выпей пилюлю — завоюй мир и покори красотку за одну ночь, не вставая с кровати.

Готовые объемные иллюзии в зачарованных флаконах для детских праздников разной тематики — от пиратского корабля до страны фей.

Зельеварение, ментальная магия и ментальные зелья, чары, высшая трансфигурация, пространственная магия, и много чего еще — все это требовалось отлично знать, чтобы воплотить их безумные идеи в реальные товары. Маркетинг, реклама, пиар, как и психологию и образ жизни магов — потенциальных клиентов, — чтобы управлять и стимулировать устойчивый спрос, и играть на желаниях и слабостях. Суметь заинтересовать и продать свой товар, да так, чтобы клиент вернулся и стал постоянным.

В магазине с самого утра всегда был такой наплыв покупателей и восторженных зевак, что близнецам пришлось взять продавца. Кэтти — невысокая симпатичная блондинка, приветливо улыбаясь посетителям, стояла на кассе, пока один из братьев пополнял в мастерской запасы приколов, а второй самолично азартно рекламировал продукцию в товарном зале, доходчиво объясняя, что для чего, и как использовать.

Честно говоря, чинной и сонной Косой аллее давно не хватало яркого и шумного магазина, чтобы оживить это болото. Никто до Фреда и Джорджа не додумался ворваться в мирную и обычную скучную профессию так стремительно, зажигательно и с шумом, подобно их взрывательной хлопушке.

Запасы товаров на складе стремительно убывали, их откровенно не хватало. Те, что близнецы успели наделать в течение всего прошлого года и за эти три недели, уже подходили к концу, а ведь открылись они всего полмесяца назад.

Меня тоже подпрягли к работе — я шустро фасовал по пакетам леденцы, клеил наклейки, собирал заготовки и коробки для их «фирменного фейерверка Уизли» и «Фокус-покус». После наглядной демонстрации во время открытия магазина их охотно скупали, несмотря на сумасшедшую цену: самые дорогие — двадцать пять галлеонов. Тот же Диггори на свадьбу сына приобрел шесть коробок и три — волшебных иллюзий. Я проверил свой банковский пергамент и обалдел. Помимо сорока золотых аренды на счету уже было около семидесяти галлеонов, и сумма все время возрастала. Так что, заботясь о своем доходе, я с удовольствием помог парням в магазине, не бесплатно, конечно, хотя и решительно отказался выходить в торговый зал. Благо с магическим охранным контуром против воришек охранник им не требовался. Но и к «станку» меня не приставили — я помогал, когда сам хотел.

Даже такая мелочь, как железные сетки для покупок, которые я подсказал им приобрести, стянув идею из маггловских супермаркетов, чтобы покупатели не мяли коробки в руках, были доведены их пытливым умом до совершенства. Теперь не нужно было считать покупки по одной, на ручке корзинки сразу высвечивалась общая стоимость, а стоило поставить корзинку на платформу на прилавке, и касса выбивала общий чек приобретенных товаров.

Свою комнату зачаровал на все известные охранные и сигнальные чары, что выучил в Румынии. А то наши шутники, когда немного оклемаются и о жильце вспомнят, не удивлюсь, что и надо мной подшутить захотят. Так что я надежно окопался, устроив все по моему вкусу — от мебели до обоев. Получилось намного уютнее, чем в «Норе», особенно когда разложил и расставил все по местам. Жаль только, мой камин не был пока подключен к сети — нельзя было уходить и приходить незаметно — все пользовались транспортным в подсобке на первом этаже.

Письмо из школы, что меня заждалось еще с прошлого месяца, сюрпризов не принесло. По нужным предметам — превосходно, остальные — выше ожидаемого, и одно удовлетворительно — по истории магии, которая мне даром не сдалась. Я был доволен.

В начале следующей недели смотался на встречу к дяде Поттера. Просто вышел из «Дырявого котла» и доехал на обычном автобусе до его офиса. Позвонил из ближайшего автомата и назначил встречу в ближайшем парке — погода больно хорошая, не хотелось сидеть в помещении. Да и разговор нам предстоял серьезный — лучше на нейтральной территории договориться.

— Приветствую, мистер Дурсль, — кивнул я, подняв на него глаза и снова переведя взгляд на воду, когда нервно оглядывающийся мужик плюхнулся рядом со мной на скамейку. Место я выбрал у пруда, а покрякивающие утки, деловито поедающие ряску и забавно чистящие перья, настраивали на позитивный лад.

— Не пойму, к чему такие сложности? — недовольно прошипел он, расправляя газету и делая вид, что читает. — Отдать пакет — дело одной минуты.

— А с чего вы решили, что будет так просто? — удивился я и уставился на него в обалдении. — И нам нужно серьезно поговорить.

— Опять сны? — выпучил глаза он и даже забыл притворяться, что читает.

— Хуже. Но это после. А теперь по делу, — коротко ответил, достал небольшой бумажный пакет и положил на лавку между нами. — Я принес ваш заказ. Два флакона — с вас сто фунтов.

— Чего? — обалдел мужчина. — Какие сто фунтов?

— Мистер Дурсль, — спокойно ответил, глянув на него с легкой иронией, — я из многодетной небогатой семьи. Думаете, у меня есть деньги и желание делать неоправданно дорогие презенты постороннему мужчине? Цена вашего заказа десять галлеонов за флакон, в пересчете на маггловские деньги — пятьдесят фунтов. Итого — сто.

— Но я думал… — растерянно пробормотал он и недовольно зыркнул.

— Я не знаю, что вы там думали, но я, ради друга, могу оказать некоторые услуги его ближайшему родственнику, только вот не собираюсь тратить на него свои собственные средства. Тем более вы наверняка неплохо заработали с моей помощью. Я читал «Деловой вестник» за прошлый месяц — ваша фирма процветает, производство увеличилось, ассортимент расширился… Так вас еще интересует ваш заказ?

— У меня с собой столько нет. Но мы можем пройтись до офиса — возьму из сейфа, — торопливо ответил Дурсль. Он схватил пакет, спрятал его в карман и заметно повеселел. — Так что ты там хотел сказать такого важного, паре… Рон? — перешел на привычный деловой тон.

— Вашей семье в следующем году нужно будет переехать, — прямо ответил я, предвосхищая вопль возмущения.

— Чего ради? — тут же вскинулся он. — Опять ваши штучки?

— В нашем мире, возможно, будет война.

— Война? — на секунду застыл Дурсль, но тут же побагровел. — А нам какое до этого дело? Это ваши ненормальные дела.

— Не совсем, — возразил я и угрожающе прищурился. — И не нужно повышать на меня голос. По-моему, все, что я вам сообщал, было к вашей пользе и прибыли. Сейчас вы меня молча выслушаете, а как поступить — решайте сами.

— Эм-м… Ладно, — сбавил обороты Дурсль и недовольно пробормотал: — Столько лет жили себе, а сейчас-то что изменилось?

— Все адреса магически одаренных детей, живущих на маггловской территории, чьи имена появились в Книге душ, фиксируются артефактом в отделе контроля магов при нашем Министерстве. Все данные и адреса зачарованы магией контракта со школой, по типу чар Доверия, чтобы никто не мог принести вред маленькому магу до поступления в Хогвартс. Даже сотрудники отдела ликвидаторов последствий случайного детского колдовства аппарируют сразу по координатам, не могут причинить вред ребенку, и потом не смогут вернуться и найти это место, даже если захотят. У нас далеко не сказочная страна, и ребенка, не принадлежащего магической семье, могут похитить с разными неаппетитными целями. В семнадцать Гарри станет совершеннолетним, станет полноправным членом магического общества, и его документы рассекретят. В том числе и маггловский адрес.

— А как тогда ты и другие ваши нашли наш дом? — недоверчиво фыркнул он.

— Это были или представители от школы, или те, кому Гарри верит и как бы магически дает доступ.

— И? — нахмурился Дурсль. — При чем тут мы и ваша война?

— Гарри выжил благодаря материнской кровной защите. У вашей жены и ее сестры одна кровь. Потому она и Гарри хранят друг друга в магическом смысле, и ваша семья все эти годы жила в безопасности. Те, кто хотел зла вам и Гарри, не могли вас найти, даже если бы прошли рядом. Но в семнадцать Гарри будет уже считаться взрослым, и защита падет, как для него, так и для ваших жены и сына. Маги, те, кто отдали вам Гарри, знают об этом и наверняка защитят вас, но я бы не стал особо на это рассчитывать. Вы не раз сталкивались с ними и должны представлять, чего ждать.

— И что ты предлагаешь? — прямо спросил он.

— За этот год вы купите дом. Не обязательно далеко от Лондона, но подальше отсюда. Маги ничего не смыслят в мире обычных людей и не смогут вас найти через колледж Дадли или вашу фирму, например. Вряд ли они вообще знают, что такое дрель. Так вот, для дополнительной защиты я попрошу надежного человека укрыть ваш новый дом чарами Доверия. Сразу, как только Гарри заберут, вас переправят туда, и вы забудете о магическом мире и его проблемах, — добавил я, поднимаясь.

— Почему ты помогаешь нам? — неожиданно спросил Дурсль, нервно вытирая пот со лба. — Зачем тебе это, пацан?

— Мне нет до вас дела, мистер Дурсль. Но мне не нравится, как маги относятся к простым людям, как используют их. Я тоже в некотором роде вас использую, но привык всегда платить по счетам, — просто ответил с долей сарказма. — Гарри мой друг, почти брат, так почему бы не сделать его жизнь немного лучше, а вашу заодно проще? Но вы оба пока не понимаете и не признаете истинных родственных связей.

— О чем ты? — ощетинился Дурсль.

— Маги не берутся из воздуха, мистер Дурсль, — усмехнулся я, — они родятся от таких же магов или сквибов — потомков магов, лишенных магии для очищения и обновления. Но магия — редкий драгоценный дар — она не уходит навсегда и всегда возвращается в потомках. В потомках… вашего сына Дадли.

— Что? — поперхнулся Дурсль и побледнел, схватив себя за шею, словно задыхался.

— Ну, дьявольское ведьминское семя невероятно живучее, и вы должны были понимать, когда женились на миссис Дурсль, что две родные сестры — одна кровь. Разве ваша супруга не говорила в запале, что ее родители были нереально счастливы, когда в семье родилась ведьма? Вам не показалось это странным? — откровенно забавлялся я над его обалделым предобморочным видом. — Когда-нибудь ваш внук или правнук обязательно попадет к нам, в магический мир. И поверьте, вам тогда очень пригодятся связи с вашим нелюбимым племянником, а заодно — Героем магического мира и наследником древнего рода. А у Гарри нет настолько близких кровных родственников, кроме вашей семьи, и ему будет приятно их обрести. Пойдемте, сэр, мне уже пора возвращаться, — добавил я и, развернувшись, медленно пошел по тропинке в сторону парковых ворот.

Дурсль догнал меня только у самого офиса. Мы молча поднялись на этаж, он открыл сейф и достал деньги. Я равнодушно положил их в сумку.

— Не переживайте, мистер Дурсль, — сказал напоследок я. — Волшебник в семье — всегда большая удача. Он приносит в дом достаток и успех в делах. Прощайте. Я найду вас позже, чтобы узнать ваше решение. И напоминаю, какое бы оно ни было, держите всё в тайне, если не хотите подвергнуться стиранию памяти. Не все маги столь вежливы, как я.

Обратная дорога не заняла много времени, и вскоре я уже снова собирал «наборы юного мага» в мастерской магазина.

В субботу в магазине всей толпой появились наши — вырвались за покупками. Их страховали Моуди и Тонкс. На этот раз в образе пожилой леди. После шумных приветствий, пока родители и сестра осматривали магазин и общались с близнецами, я пригласил Гарри и Гермиону к себе, похвастаться апартаментами, и мы обменялись новостями.

Теперь дом на Гриммо перестал напоминать склеп, и даже Сириус перестал хандрить. Орденцы собирались не реже трех раз в неделю, все время кто-то приходил, раздавалась трель дверного звонка, портрет орал — веселуха, короче.

Подслушать ничего им толком не удалось, даже с удлинителем ушей — Моуди со своим волшебным глазом бдил, а без него они министерскую ерунду обсуждали — перечисляли каких-то незнакомых магов, компромат, досье и прочую неинтересную фигню. Зато Блэк за это время поднатаскал их обоих в боевых заклятьях. А так, в магическом мире все было тихо и спокойно — простые обыватели и знать не знали, что зло уже возродилось.

На днях днем к ним заходила Макгонагалл и прямо предупредила, чтобы в школе они не нарывались и сидели тихо. Амбридж получила полную свободу действий при поддержке Министерства и совета попечителей. Она будет провоцировать и раздражать, чтобы выявить тех, кто против Министерства и за Дамблдора. А Орден занят совсем другими проблемами, и не стоит усложнять обстановку в это непростое время. Для открытого противостояния Министерству не время, и защитить нас будет некому.

— Думаешь, в этом году будет хуже, чем в прошлом? — легкомысленно фыркнул Гарри на озабоченность Гермионы. — Просто надо тихо пересидеть и никуда не лезть.

— Если бы всё было так просто, — чуть слышно буркнул я, вспоминая редкие оговорки, что доносил до меня Перси. Если хотя бы половина из услышанного — правда, пересидеть не получится… Это будет непростой год для всех нас.

Глава опубликована: 04.02.2021

Глава 84

Утро первого сентября выдалось на удивление солнечным и теплым. Вот только предчувствие надвигающейся беды не оставляло меня, и ехать в школу совершенно не хотелось.

С Луной мы списались в конце августа и пересеклись разок на Косой аллее, когда они с отцом пришли за покупками. После пары недель в Бостоне Ксено все же решил не отказываться от запланированной поездки и, хоть и с опозданием, но они отправились в Норвегию и вернулись только за три дня до отъезда в школу. Луна присылала мне подтверждение в Нору, чтобы я к ним присоединился, но я к тому времени уже был в Румынии у Чарли.

Домовика они купили, и Луна, пока мы сидели в кафе, смеясь, рассказывала о нем много веселых историй.

Звали его Свен. Он ни слова не понимал по-английски, был хмур и недоволен, носил синий кожаный комбинезон, зеленые туфли с длинными носами и серебряными пряжками, полосатые желто-красные гетры и красный колпак. И шумно матерился на смеси исландского и датского, когда Ксено в очередной раз забывал выйти к обеду. Как по мне, так такой самобытный домовик подходил семейству Лавгуд как никто другой.

Зато он ловко гонял садовых гномов и землероек в саду, варил яблочный компот и солил рыбу. Короче, по словам Луны, это было абсолютно бесполезное в быту, но забавное и веселое приобретение, как раз, чтобы отец не скучал дома один, пока она в школе.

Родственница Луны оказалась той еще чудачкой. На самом деле она приходилась родной сестрой бабушке Луны со стороны матери. Характер имела боевой, замуж идти не пожелала и выбрала по тем временам скандальную для женщины специальность — магозоолога. Позже в одной из экспедиций познакомилась с будущим мужем. Учитывая, что он был магглокровкой и американцем, в Англию они предусмотрительно не вернулись и осели в Бостоне.

Внезапно на сто восемьдесят восьмом году жизни старушке занеможилось. Она тут же решила, что помирает, спешно собрала возле себя всех родственников и заодно выразила настойчивое желание познакомиться с внучкой своей некогда любимой и давно покойной сестры Аделаиды.

К приезду Лавгудов ей заметно полегчало, и деятельная шустрая старушка не давала гостям сидеть на месте. Перезнакомила со всеми многочисленными родственниками, развлекла бесконечными рассказами о своих приключениях, подарила книгу мемуаров и журнал исследований и наблюдений, наказав на прощание приезжать почаще. Так что Луне тоже не пришлось скучать на каникулах.

Встретил ее утром на платформе. Мы заняли купе и разговаривали больше часа, пили чай, поедая вкусняшки и рассказывая, кто как провел лето, пока постепенно вагоны наполнялись учениками. А увидев наших, я извинился и вышел их встретить, оставив Луну на пару с «Придирой».

Джинни, повисев у меня на шее и чмокнув в щеку, попрощавшись с родителями, убежала к подружкам. Потерпев оживленные объятия, причитания и торопливые поцелуи Молли, мы с Гарри и Гермионой тоже вернулись в купе. Позже к нам присоединился Невилл, а мы с Гермионой ушли в купе старост.

В отличие от меня, Малфой выглядел до отвращения счастливым — просто сиял, с многозначительной довольной ухмылкой напрягая хитрым взглядом. Он наверняка знал больше моего и забавлялся нашим неведением. Но, на первый взгляд, все было по-старому. Вот только вагоны, кроме нас, теперь раз в час патрулировал какой-то хромой мужик — аврор в отставке Бакер. Но это имя мне ни о чем не говорило, нас просто предупредили о новом правиле сопровождения, вот и все. Он нам не докучал и просто делал молча свою работу, не обращая на нас внимания.

Префектами в этом году стали слизеринка и парень с Рейвенкло. Я мало о них знал, только то, что они вроде бы оба из чистокровных семей. По крайней мере, вид у обоих спесивый, голос тягучий, как у Малфоя, который, к слову, общался с ними запросто. Короче, что бы ни случилось в школе, они нам, похоже, не помощники.

Мы с Гермионой, пытаясь не показать излишней озабоченности, вернулись в купе, и время до Хогвартса прошло вполне мирно, даже Малфой нас не побеспокоил ни разу.

Пока мы периодически патрулировали коридоры, Гарри успел накупить сладостей, сбегать в купе к Чжоу, притащить к нам Дина с Симусом, словить восторгов от его нового образа крутого весельчака и попить с нами чаю. Все весело делились летними впечатлениями, вспоминали Амбридж и прошлый год, высказывали предположения об учебе в этом. За окном тем временем потемнело, начал моросить противный мелкий дождь, а настроение у меня все больше мрачнело, и, судя по напряжению Гермионы, не у одного меня.

Безлошадные кареты в этом году оказались вполне себе лошадными, в смысле, под упряжью, вместо невидимых фестралов били копытами самые настоящие кони. Дождь не на шутку разошелся, все моментально промокли и поспешили быстрее от него укрыться. По свистку кучера на облучке первой кареты мы организованно тронулись с места и покатили в сторону замка. А я подумал, что фестралов, похоже, тоже извели, когда лес от пауков зачищали. Или они сами улетели — их же Хагрид приручил, и других они не слушались.

Сам замок тоже претерпел изменения. Вход зачаровали, чтобы в школу не таскали грязь. Ощущение, когда проходишь через арку — как через проход на платформу — поток теплого воздуха. Стоило переступить порог, как волосы моментально высушивались, мантии разглаживались и чистились, а грязь на ботинках не распространялась дальше ковра при входе. Филч откровенно сиял от удовольствия, наглаживая свою облезлую кошку. А мы просто застыли, кучкуясь возле дверей, в обалдении от таких новшеств, наблюдая за другими входящими и их первой реакцией.

— Наконец-то кто-то додумался зачаровать вход, — порадовалась за старика Гермиона по дороге в Большой зал, — а то мистер Филч замучился все отмывать, он ведь колдовать не может.

— Да уж, — скептически буркнул я, все больше мрачнея, — теперь ему, похоже, освободили время для более интересной работы.

— Что? — не расслышала Гермиона и вопросительно обернулась ко мне.

— Ничего, — ответил я, — скоро сама узнаешь, если Перси не преувеличил.

Любопытной Гермионе хотелось меня расспросить, но мы уже пришли в нарядно украшенный зал и поторопились занять места.

— Что происходит? — недоуменно переглянулись Гарри с Симусом, оглядывая очищенное до блеска помещение. — Я видел этот зал таким сияющим только во время проведения Турнира.

Дин весело фыркнул, и парни, подхватив, рассмеялись, плюхаясь на скамью.

— Может, в этом году Хогвартс тоже ждет иностранных гостей? — предположила Гермиона и задумчиво нахмурилась. — Странно, что нас, старост, не предупредили.

— Просто в школе теперь директор — баба, — легкомысленно отмахнулся Симус, выискивая глазами Падму за столом Рейвенкло, и помахал ей рукой. — А девчонкам только бы все драить и порядок наводить. Не удивлюсь, если Амбридж просто дала хорошего пинка домовикам, а то, похоже, у нас один завхоз тут вкалывал за всех. Прикиньте, мать выбросила этим летом мою коллекцию вкладышей от жвачек, когда в комнате убиралась — думала, что мусор, — с возмущением обернулся он к нам.

— Симус, ты просто мужлан и равнодушный субъект, — тут же гневно вспыхнула Гермиона. — Как ты можешь давать такую недостойную оценку женщинам? Обобщать их стремления? Равнять их всех под одно лекало и вешать ярлыки, которые вы сами, мужчины, и придумали? Ты совсем не ценишь чужой заботы, а ведь благодаря этим трудолюбивым существам — эльфам — у тебя… — Как она его распекала дальше, я уже не слышал — отвлекся на преподавательский стол, куда уже стали стекаться учителя.

Снейп привычно сохранял на лице маску бесстрастия; как и Флитвик, отыгрывал приветливость, но цепкий холодный взгляд не оставлял сомнений — он тоже был напряжен. От остальных учителей явно веяло тревогой и неуверенностью. А на месте учителя полетов сидела молодая улыбчивая женщина — похоже, Хуч все же уволили.

Наконец появилась улыбающаяся директриса и, кивая присутствующим, взобралась на дамблдоровский трон, а скривившаяся на мгновение при виде такого святотатства Макгонагалл вынесла шляпу, и распределение началось…

— Кхе-кхе… Дорогие мои ученики. Как отрадно видеть ваши радостные лица в стенах школы, — слащаво пропела Амбридж, поднявшись с места и подойдя к трибуне, когда последний новичок убежал к столу Слизерина. — Всем вам наверняка известно, что весь прошлый год в школе проходила министерская проверка. К моему глубочайшему сожалению, она выявила множество недочетов. Существенно снизился уровень проживания и обучения. Хогвартс давно перестал соответствовать стандартам, применяемым к другим Академиям волшебства. И это весьма печально… Но Министерство каждодневно думает о своих гражданах, и я, как его официальный представитель в этих стенах знаний и новый директор школы, сделаю все возможное, чтобы вернуть Хогвартсу былую славу. А сейчас… Вы проделали долгий путь и наверняка проголодались — кушайте, мои дорогие, — ласково покивала она и стукнула палочкой по трибуне. На столах привычно появилась еда, а Амбридж вернулась обратно к столу преподавателей.

— Ух ты! — раздался со стороны восторженный голос Денниса. — Глазам не верю — тут в кувшине апельсиновый сок.

— Где? — подорвался его брат. — Плесни и мне тоже.

— А в этом — яблочный, — удивилась Лаванда, подтянув к себе кувшин, и недоуменно переглянулась с подругой. — О, а в этом молоко.

— А у меня снова тыквенный, — скривился Симус, отодвинув посудину. — Эй, малышня, плесните и мне тоже апельсинового.

— Эм-м… Наверное, они теперь и школьное меню пересмотрели, — предположила Гермиона, на пробу отпивая глоток яблочного и довольно кивнув. — Уж по тыквенному соку я точно скучать не буду.

— А мне он нравится, — пожал плечами Гарри и налил себе молока. — Но все равно, когда разный, то лучше.

Восторги продлились ровно до появления десерта.

— Э-э-э… Я не понял, а где шоколадный торт? — удивился Дин при виде сладких фруктовых пирогов и желированных пудингов.

— К черту торт, — вторил ему возмущенный Симус, — где эклеры? Масляные слойки? Трюфели?..

— Наверное, они решили, что много сладкого не полезно для здоровья, — с уверенностью предположила Гермиона, кинув беглый взгляд на стол преподавателей и обозревая пирамиды сезонных фруктов. — Но все же подобные сладости вредны для зубов, — добавила она, указывая на блюдца с грушами в сиропе и яблоками в карамели.

— Просто это дешевле, чем шоколад, — философски заметил Невилл и, пожав плечами, откусил от пирога.

— Кхе-кхе… Прошу минуту внимания, — отвлек нас звонкий девчачий голос директора, когда еда со стола исчезла и мы сыто отвалились от стола. — Прослушайте объявление. Завтра вас ждет свободный день, и уроков не будет, — с трибуны вещала Амбридж, и по залу пронесся удивленный гомон. — Сразу после завтрака я жду старост и деканов в своем кабинете для беседы и выдачи инструкций. А в час пополудни все учащиеся без исключения собираются в Большом зале на общее собрание. А теперь вы можете быть свободны, — кивнула она и развернулась, чтобы уйти.

— А как же гимн Хогвартса? — выкрикнул какой-то идиот с Хаффлпаффа. — Это же школьная традиция.

— Да, мы всегда пели гимн при Дамблдоре, — вразнобой поддержали товарища барсуки.

— О, спасибо, что напомнили, мистер?..

— Паркер, — выкрикнул первый голос из зала.

— …Паркер, — просияв, кивнула Амбридж и записала что-то в маленьком розовом блокноте. — Министерство всецело одобряет традиции и ратует за их возвращение. И завтра вы непременно все об этом узнаете. А сейчас — гимн, — еще шире улыбнулась она и похлопала в ладоши.

Все поднялись с места и, ехидно переглядываясь, вяло затянули на все лады дурацкую песню. Но, в отличие от Дамблдора, Амбридж эта какофония не порадовала. Она перестала хлопать и иронично выгнула бровь, сохраняя на лице приветливую улыбку. Когда кто-то, дурачась, все же дотянул последнюю ноту, она снова подошла к трибуне.

— Дорогие мои, вы все постарались и замечательно спели, — неожиданно похвалила она под удивленные переглядывания учеников. Ведь было понятно, что студенты издеваются, желая ее позлить. — Но совершенству нет предела, и я верю, что вы можете лучше, если приложите больше усилий. В этой школе по наказу основателей юные маги получают знания и развивают свои способности и таланты. При взгляде на ваши одухотворенные лица мне пришла мысль — стоит возродить обязательный школьный хор. Будет преступной небрежностью со стороны руководства загубить такие яркие таланты. А пока каждый факультет будет радовать нас пением гимна после ужина. Пусть сегодня это будет Хаффлпафф. Все, кроме старост и первокурсников, останутся здесь до отбоя — на репетицию. Ответственным назначается мистер… Паркер. Через час я вернусь, чтобы услышать результат, и надеюсь, что он меня удовлетворит. Старосты — проводите первокурсников в гостиные, где их ждут деканы на приветственную речь. Все свободны. Приятного вечера.

Ученики, не предполагавшие такого итога, обалдело переглядываясь, молча ломанулись на выход, пока и их петь не заставили. Тут же образовался затор. Я вышел одним из последних, замыкая группу первоклашек, которых взволнованная Гермиона построила и организованно повела на выход.

— Долорес, как же так? — притормозила директора мадам Спраут в паре шагов от меня. — Может, возможно перенести репетицию на завтра? Дети устали.

— Дети? Дети, Помона, уже ждут вас в гостиной, — доброжелательно, почти ласково, возразила Амбридж, — а эти достойные молодые люди проявили такое похвальное рвение к пению и соблюдению традиций, что я просто не могла отказать и была вынуждена пойти им навстречу. Право слово, не ожидала, что на твоем факультете учится столько талантливых студентов. Впрочем, в этом целиком заслуга их декана, — добавила Амбридж и скрылась за дверью, оставив Спраут гневно раздувать ноздри и поджимать губы.

Перси не стал долго мучить ребятню, хоть речь его немного отдавала пафосом. Сказал, что Гриффиндор самый лучший и дружный факультет… что-то о взаимопомощи…

Короче, я под недавним впечатлением от речи Амбридж не очень вникал и пропустил все мимо ушей.

— Что думаете? — спросил Гарри, когда мы остались в гостиной одни. — Неужели она и правда заставит нас всех петь?

— Уже заставила, — ответил я. — И это только начало. Перси обмолвился летом, что в школу планируют вернуть телесные наказания и карцер.

— Не может быть! — ахнула Гермиона и тут же гневно зачастила: — Они не посмеют. Это нарушает права учеников. И почему ты молчал, Рон?!

— А что бы это изменило? — раздраженно ответил я. — И потом, я не знаю точно. Разрешение тогда еще было на рассмотрении, а после я с Перси не говорил.

— Ладно, пойдемте уже спать, — вмешался Гарри, отвлекая нас от зарождающейся ссоры. — Завтра все сами узнаем, вот тогда и посмотрим.

Мы вернулись в спальню и завалились спать. И хоть Симус и на этот раз привез бочонок эля, но ни говорить, ни пить никому не хотелось.

Утро не принесло облегчения. На столах теперь появились, кроме привычной каши, яичницы и сосисок — паштеты, овощные салаты и даже фруктовые йогурты, больше похожие на вчерашний пудинг. Но все были слишком взволнованы, чтобы оценить такую заботу.

— Вы слышали? — шептались по сторонам, нервно поглядывая на стол хмурых и молчаливых барсуков. — Говорят, они репетировали вчера до самой ночи.

— Ужас! — испуганно вторили девчонки. — А если и нас заставят?

— Рон, Гермиона, — отвлек нас подошедший Перси, — отведите первокурсников обратно в гостиную и раздайте расписание завтрашних уроков.

— Хорошо, мистер Уизли, — тут же с энтузиазмом подорвалась Гермиона, перебирая стопку расписания. — Перси, ты можешь сказать, что происходит? — понизив голос до шепота, спросила она.

Я тоже хотел перемолвиться с Перси словечком, но он только отмахнулся от нас и торопливо ушел.

Наконец, под приветливым взглядом Амбридж старосты и деканы расселись кто куда в кабинете директора и приготовились слушать.

Амбридж махнула палочкой, и каждому в руки прилетело по тонкой брошюрке.

— Мои дорогие, — проникновенно начала речь директор. — Нас всех ждут непростые времена. Перемены всегда трудно даются и вызывают отторжение, даже если это хорошо забытое старое и проверенное временем…

Позже вся школа собралась в Большом зале, чтобы, как и мы недавно, онеметь от шока.

В Хогвартсе пересмотрели систему баллов и вернулись к схеме, что существовала в прошлом. Когда каждый зарабатывает и теряет свои баллы, хоть они и убывают или прибывают в общую копилку.

Вернули телесные наказания. Каждый, по чьей вине факультет потеряет пятьдесят баллов в неделю, будет подвергнут прилюдной порке в Большом зале в субботу после ужина. Того, кто заработает меньше двадцати баллов в неделю — ждет порка.

Старост, чей факультет в неделю потеряет больше двухсот баллов — ждет порка и сутки в карцере.

Еще двадцать пунктов сообщали о других наказаниях — запрет на поход в Хогсмид, отлучение от участия в команде по квиддичу, назначение отработок, и в самых серьезных проступках — временное отчисление от учебы с отработкой.

— Эти меры, теперь кажущиеся вам чрезмерными, тем не менее успешно опробованы в прошлом на наших дедушках и бабушках. Они направлены на стимулирование желания учиться и снижение проказ и шалостей, — лила патоку Амбридж, не замечая злобных и отчаянных взглядов. — Вы в школе, чтобы обучаться магии. Следуйте правилам, и наказание вас минует.

Перечень запрещенных предметов занимал полстены возле Большого зала.

Под конец директриса немного сгладила негативное впечатление — объявила, что школа благодаря попечителям поменяла комплект метел для новичков и закупила для всех факультетских команд «Нимбусы», дабы привести весь инвентарь для полетов к единому стандарту.

Еще личные баллы можно будет потратить на льготы (список и цена прилагались).

Но самая главная новость — лучшим ученикам в виде поощрения и по рекомендации деканов выдадут допуск в Запретную секцию.

— Всех вас волнует вопрос обучения по такому важному предмету, как ЗоТИ, — распиналась Амбридж. — В прошлом году вы показали себя достойно, и Министерство решило пойти вам навстречу. Каждого, кто сдаст теорию по этому предмету на «выше ожидаемого» до рождественских каникул, ждет практика с профессионалом — мистером Бакером. Также уроки полетов и квиддичные тренировки будут проходить под присмотром мисс Кроссман.

Школа гудела до самого вечера. Странно, но улучшения и перспективы в глазах учеников перевесили обещанные кары. Может, потому, что никто не воспринял их всерьез настолько, чтобы применить к себе. Я бы и сам удивился и искренне порадовался продуманности директорских решений. Но все это гладко только на бумаге, а вот на деле… Злоупотреблений не избежать, а значит — возникнут конфликты, накалится обстановка, и в школе начнется война…

— А теперь ребята продемонстрируют нам результат своих усилий, — отвлек меня от раздумий голос Амбридж.

Барсуки молча поднялись из-за стола и вышли на середину. Только первачки остались сидеть, боязливо поеживаясь под чужими взглядами, да старосты прятали злые глаза, пристально рассматривая стол.

Слова гимна послушно и четко прозвучали, и даже удостоились одобрительных кивков и хлопков директора.

— Очень… очень проникновенное выступление, — растроганно похвалила Амбридж. — Но мне кажется, что вы можете лучше — я верю в вас. Думаю, еще один вечер репетиции пойдет на пользу качеству исполнения. Итак, завтра мы услышим этот прекрасный гимн снова. Все могут быть свободны.

Спраут осталось только расстроенно прикрыть глаза.

Ученики, негромко переговариваясь и переглядываясь, не торопясь вышли из зала. Старосты, наоборот, торопливо вывели первачков, а посреди пустого зала так и остались стоять оглушенные обидой, возмущенные, злые и чуть не плачущие барсуки, к которым торопливо спешила их декан.

Глава опубликована: 09.02.2021

Глава 85

После ужина Гермиона повела первоклашек в башню, а мне пришлось патрулировать коридоры. Но так даже лучше — было время все спокойно обдумать. И дать время Гермионе и остальным выговориться не помешало: слушать их возмущения не хотелось — и так настроение на нуле. Да и что теперь орать? Это ничего не изменит. Нужно обмозговать, как приспособиться к новым правилам с меньшими потерями — размышлял я, просчитывая варианты.

Мне не повезло — общее собрание затянулось. Когда вернулся, в гостиной сидели все наши, кроме семикурсников, и расходиться явно не собирались. Напряжение в комнате можно было резать ножом — похоже, они, не переставая спорить, бурно обсуждали новости с тех пор, как пришли.

— Это просто немыслимо! — дрожащим от напряжения голосом возмущалась Гермиона, когда я, коротко кивнув присутствующим, прошел к дивану и плюхнулся рядом с Гарри — он занял для меня место. Мне тут же всучили стакан с элем, к которому я с удовольствием приложился. — Нужно что-то делать, — тем временем не смолкала Гермиона. — Неужели мы позволим этой женщине…

Ее перебил взбудораженный Дин, ему азартно вторил Симус, парни с пятого курса одобрительно что-то выкрикивали, девчонки шушукались и кивали — никогда еще наш факультет не был столь единодушен, выступая в едином порыве. Стоило поблагодарить Амбридж. Кстати, нужно завтра с утра послать ей цветы от факультета — поздравить с назначением. Так, на всякий случай — Малфой наверняка подсуетится.

— А ты чего улыбаешься, Рон? — неожиданно вспомнила про меня Гермиона и подозрительно прищурилась. — Что молчишь? Как ты сам думаешь, что нужно сделать?

Все любопытные взгляды скрестились на мне, и шепотки стихли.

— Ты действительно хочешь знать? — игриво, с легкой иронией ответил я.

— Разумеется, — раздраженно ответила Гермиона. — Не думай, что сможешь просто отсидеться. Мы тут обсуждаем серьезные вещи.

— Ладно, — ответил я, вставая и вручая свой стакан Гарри. После чего вышел к камину и встал рядом с ней. — Прошу, леди, — преувеличенно вежливо сказал, указывая ей на кресло, — предоставьте и мне сцену для сольного выступления.

Девчонки захихикали, Гермиона фыркнула, но послушалась.

— Вы хотите знать мое мнение? Так вот — я искренне восхищен этой Амбридж, почти так же сильно, как она меня раздражает.

Потом молча подождал, пока все вопли возмущения и удивления стихнут, и продолжил:

— А что вас удивляет? Эта тетка за два месяца сделала для школы больше, чем остальные директора за всю жизнь.

— Да как ты можешь, Рон? — возразила Гермиона. — После того, что она тут устроила?

— А что, собственно, она устроила? — нарочито удивился я. — Лично я пока не вижу ничего особо ужасного. Петь гимн? Так если бы тот самодовольный придурок не вылез, ничего бы не было. Ты попробуй возрази подобным образом на уроке Снейпа — неделю будешь котлы драить и баллов факультет лишишь. А этот, как его там… Паркер на директора при всех попер, вот и подставил — и себя, и факультет, и Спраут.

— Но, Рон, — растерянно возразила Лаванда и боязливо поежилась, — а как же порка?

— Лаванда, двадцать баллов — это всего два правильных ответа на вопрос учителя, — сказал я. — Каждый может проявить себя пару раз в неделю на любом любимом предмете — это несложно, а вот совсем отсидеться теперь не получится. А баллы учителя снимают только за проступки. И знаете, что? Я несказанно рад, что Фред и Джордж уже закончили школу, а то, чувствую, на моей спине не осталось бы и клочка целой кожи, а у Гермионы шея бы облезла до мяса.

Среди ребят при упоминании близнецов раздались редкие смешки, перешедшие в откровенный смех, и градус напряжения заметно снизился. Только Гермиона смотрела недовольно — не понимая, как можно смеяться, когда мы обсуждаем серьезные темы? Да Невилл еще хмурился, хотя он не взял зелья в этом году, и штрафные очки за испорченное зелье ему не грозили, а Спраут пылинки с него сдувала.

— Но, если честно, — отсмеявшись со всеми, продолжил я, — давайте просчитаем плюсы. У команд теперь новые метлы, как и у малышни. Стадион зачаровали на безопасность, школу отмыли и активировали отопление, разнообразили меню — это уже плюс — будем жить в безопасности, тепле и сытости. И уж совсем хорошая новость — теперь, помимо межфакультетского соревнования за кубок, каждый студент сможет накопить баллы и использовать их для себя, а не как та же Гермиона — всю неделю их зарабатывать, чтобы близнецы их за вечер спустили. Теперь каждому дан шанс проявить себя.

— Но если, например, кто-то не сможет накопить сорок баллов на поход в Хогсмид? — несмело возразил Колин.

— Как ученику, мне, конечно, подобное будет обидно. Но давайте вспомним, что участие в команде, прогулка в деревню за вкусняшками, возможность заглянуть в редкие справочники и древние книги и другие плюшки, к которым мы привыкли — задумывались основателями как привилегии. Для тех, кто старается учиться. Восемь раз ответить на вопрос учителя тоже вполне возможно. И не забывайте, что профессора также не терпят Амбридж и пока за нас, значит, будут подкидывать баллы ученикам. А на нашей стороне декан и Маккошка — небось прорвемся. Короче, давайте не будем пока впадать в панику. Мы еще не видели и не совсем поняли, как все это работает на практике. Попробуем продержаться с неделю и посмотреть, что получится. Это мое вам слово, как вашего друга и старосты факультета. А теперь расходитесь, пока Амбридж еще какой декрет не наклепала — «о запрете нахождения в факультетских гостиных после отбоя», — невесело пошутил я.

Многие улыбнулись моей незамысловатой шутке, кто-то до сих пор был хмур. Но радовало, что большинство присутствующих уже успокоились и разошлись по спальням вполне мирно — значит, бунт в ближайшее время нам не грозит. А значит, и санкции. Гостиная опустела, остались, ожидаемо, только мы трое.

Я забрал у Гарри свой стакан и устало плюхнулся на диван в надежде передохнуть в тишине. Но кто бы мне дал…

— Слушай, а ты прав, Рон, — оживился Гарри, заметно повеселев. — После того, как ты все подробно расписал, звучит неплохо.

— Неплохо? — зло прошипела вскочившая Гермиона, загораживая мне обзор на камин и прожигая возмущенным взглядом. — Эта страшная женщина делает из школы колонию строгого режима. А Рон, вместо того, чтобы поучаствовать со всеми в обсуждении — как ей этого не позволить, свел все к похихикиванию и отправил остальных баиньки, как неразумных детей. Что, Рон? Будем и в этом году так же тихо сидеть, как и в прошлом, и позволим Амбридж упиваться властью? — с изрядной долей презрения подколола она.

Я психанул. Это не делает мне чести, но напряжение требовало выхода, и я вспылил. Брякнул стакан на подлокотник, расплескав содержимое, и тоже вскочил. Мы оба, дыша злостью, стояли друг напротив друга, как у барьера — словно собирались стреляться.

— Да, Гермиона, — так и будет! В этом году мы будем сидеть на жопе особенно тихо. Ты, похоже, не вполне понимаешь, в каком мы дерьме. Так я тебе расскажу.

— Эй, эй, Рон, полегче, — осадил меня Гарри, сделав попытку подняться, но я злобно на него зыркнул, и он остался на месте.

— Сядь, Гермиона, — с угрозой приказал я, и та, на удивление, повиновалась, робко присев рядом с Гарри, но не сводя с меня упрямого возмущенного взгляда.

— То, что я тут наплел нашим, не вранье, конечно, пусть и не совсем правда. Но нам ни к чему паника на факультете, и мне пришлось сделать акцент на хороших сторонах, умолчав о плохих. Но тебе я о них скажу. Ты считаешь Амбридж страшной женщиной — неверно. Она чудовище! Чудовище, которой отдали школу на растерзание, и защиты от нее не существует. Нам ПРИДЕТСЯ играть по ее правилам, иначе она завинтит гайки еще туже, и будет куда хуже, чем сейчас. Пока она создала вполне гармоничную систему, обеспечивающую порядок, и все соблюдающие устав школы в относительной безопасности…

— Но почему ты считаешь, что на нее не найти управы, Рон? — с жаром возразила Гермиона. — Мы слабы, когда разделены, но сильны, когда вместе. Она физически не сможет отчислять, пороть и наказывать всю школу, если мы объединимся. Ученики могут написать родителям и пожаловаться, можно составить общий протест в отдел образования, чтобы ее заменили. В газету написать, наконец, — возразила Гермиона. — Если просто молчать и терпеть, это еще больше утвердит ее власть в школе.

— А ей не нужно ничего утверждать, Гермиона, — горько ухмыльнулся я. — Она тут по приказу Министерства, и любая жалоба выйдет тебе боком. Кому ты собралась жаловаться? Министру, который лично ее сюда прислал, а Министерство оплачивает обучение магглорожденных? Или совету попечителей — на чьи деньги и существует школа? Газета? Это даже не смешно — ее контролирует Министерство, а принадлежит она одному из старых семейств. А таких не удивить поркой и порядком — они при нем выросли. Родители? Они увидят только то хорошее, что есть — удобства, доступность и безопасность обучения для своих детей. Требование учиться и соблюдать дисциплину нормально для взрослых ответственных людей — и они сами, получив докладную от Амбридж, дополнительно накостыляют своим отпрыскам дома, чтобы те учились, а не дурака валяли и их не позорили. В конце концов, мы тут именно за этим, а не спасать Философский камень от одержимого, убегать от тролля, учиться у оборотня и подвергаться опасности от беглого преступника, который проникал в школу как к себе домой. И не надо сейчас, что он невиновен, — перебил возможные возражения зло вскинувшегося Гарри, — сам факт. Так что, Гермиона, за любое подстрекательство к бунту свои же тебя сдадут — те, у кого в Министерстве родственники работают, или те, кто планирует туда на работу после школы устроиться, или просто за рекомендацию, чтобы хорошую работу получить. У Амбридж полно болевых точек, на которые можно надавить — над ней Фадж, а под ним все остальные. Сместить неугодного с должности в Министерстве или уволить после очередной проверки учителя много времени не займет. Те же профессора, может, и подкинут баллов, но ни во что вмешиваться не будут, и смело тобой — хорошей и справедливой — пожертвуют, чтобы место не потерять. А я удивлялся, чего это Перси в этом году деканом назначили?

— Но это не может быть правдой, Рон? — неуверенно возразил Гарри. — Если все так — тогда это слишком ужасно.

— Пока все не так плохо, — более спокойно ответил я. — Амбридж, хоть и та еще гадина, но она гений в планировании. Ей удалось продвинуть идеальную систему для контроля. Директору не придется бегать по школе самой, напрягаться, решать проблемы и наводить порядок. Теперь у нее полно добровольных помощников. Как думаешь, Гарри? Если бы сейчас двое малолетних придурков полезли ночью помогать Хагриду с драконом, лишили факультет баллов, а меня бы за них высекли — что бы я сделал? Я бы сделал все, чтобы в дальнейшем они сидели на жопе ровно и не доставляли бы мне проблем. Если мы сдвинем эту лавину, все будут топить друг друга за баллы и привилегии. Бунт принесет санкции, и начнется война уже не между нами и Амбридж, а между нами. Короче, все нормально, пока мы играем по ее правилам, иначе нам всем не поздоровится. А значит, молчим и выжидаем. Особенно это тебя касается, Гермиона. Амбридж не терпит магглорожденных и привечает чистокровок. Учитывая наши непростые отношения с Малфоем…

— Но она не сняла меня с должности, — возразила Гермиона, — а ведь я магглокровка.

— Ну, ей выгоден такой расклад, — задумчиво ответил ей Гарри. — Так бы ты просто не привлекала внимание, таская себе и факультету баллы, а теперь тебя можно будет при всех выпороть. Ладно, пора на боковую, а то у меня уже от вас голова пухнет.

— Кстати, — окликнул я Гарри, нашаривая в кармане мантии свиток, — держи. Она утвердила тебя на капитана. Отборочные через месяц, во вторник. Поздравляю.

Цветы с поздравлениями от факультета я все же втихаря Амбридж послал.

Хор Хаффлпафф просуществовал еще четыре дня. Остальные факультеты в обязательные музыкальные вечера пока не включили, к счастью, не нашлось идиотов напомнить об этом обещании Амбридж.

В принципе, новшества пришлись многим по вкусу, жить в замке стало куда удобнее, а профессора, ярясь на директора, пользовались любой возможностью, чтобы подкинуть баллов, даже если ты просто передал Спраут лейку или Маккошке — коробку с мышами. За все время никто из наших студентов не подвергся порке за снятые баллы, зато нарвались шесть старшекурсников с Рейвенкло и трое барсуков. Их поймали с поличным после отбоя — крались с кухни с горой еды — решили устроить вечеринку в гостиной.

Всем пацанам перепало по двадцать ударов розгой по оголенной спине, а двум девчонкам — десять по шее. Исполнителем выступил Филч. И если раньше он воспринимался мной как противный занудный старик, то при виде его довольной рожи и азартного предвкушения во взгляде, он ничего теперь, кроме отвращения, не вызывал.

Короче, в первый месяц большинство не особо ощутило гнета новых правил. Даже несправедливо снятые Малфоем баллы пока удавалось восполнять. Так что мы успешно все сходили в Хогсмид в конце месяца.

Но такое спокойствие не могло продлиться долго. За два часа до отбоя нас вызвали к директору на общее собрание. Там уже сидели профессора.

— Дорогие мои коллеги и старосты, — оживленно хихикнула Амбридж и приветливо улыбнулась. — Мы с вами одна сплоченная команда, призванная поддерживать комфортные условия в этих стенах для всех студентов, чтобы они могли спокойно учиться. Прошел уже месяц, и можно подвести первые итоги. К сожалению, не все правила себя оправдали, и требуется внести некоторые дополнения. До меня дошли возмутительные сведения, что профессора заводят себе любимчиков и обделяют других учеников, препятствуя им в возможности заработать баллы на своих уроках. Я не могу допустить в школе подобных злоупотреблений. Потому цену баллов нужно четко определить. Один ответ — один балл. И не больше пяти за урок, чтобы и другие ученики могли ответить. За правильно сваренное зелье или четко исполненное заклинание — пять, домашнюю работу — по два за проходную оценку. Вот вам список, — махнула палочкой Амбридж, и к нам полетели методички, — ознакомьтесь.

Пока мы шерстили брошюры, она деловито что-то строчила в пергаменте.

— Надеюсь, эта своевременная мера сможет прекратить дальнейшие злоупотребления. Все свободны до новых распоряжений. Мистер Уизли, задержитесь.

Я остался на месте, гадая, что ей от меня понадобилось.

— Мистер Уизли, — слащаво улыбнулась она. — В прошлом году профессор Флитвик утверждал, что у вас активный дар поиска. Это правда?

— Да, мэм, — пришлось ответить, гадая, какие у нее на меня планы — нарушителей искать?

— В таком случае, у вас есть возможность помочь Хогвартсу, — еще приветливей улыбнулась она. — Попечители щедро оплатят ваши услуги.

— Простите, мэм, — деликатно начал я, — но какие именно услуги от меня требуются?

— Этим летом в Запретном лесу прошла зачистка от опасных волшебных тварей, — издалека начала она. — Этот полувеликан Хагрид при попустительстве руководства школы развел в заповедном лесу жутких монстров. Нужно убедиться, что ни один из них не выжил. Также семьи единорогов ушли глубоко в лес — их тоже требуется найти и вернуть в загоны школы. Мы не можем потерять столь ценный ресурс, когда его почти истребили. К слову, ученики школы всегда в прошлом собирали травы для нужд школы в Запретном лесу, с преподавателем, разумеется. К рунным кругам на заколдованной поляне тоже пока не пройти, как и к месту силы. Я не могу дать доступ в лес, пока нет гарантии безопасности для учеников. Если вы сможете помочь, вам заплатят.

— Ну что вы, мэм, — улыбнулся ей, — разумеется, я помогу родной школе, и совершенно бесплатно. Буду рад, если мои усилия хоть немного облегчат ваши заботы о благополучии студентов.

— Я этого не забуду, мистер Уизли, — жеманно хихикнула Амбридж. Феноменальное сочетание показной приветливости и пронзительных холодных глаз. Была бы она красивой — считалась бы роковой женщиной. Удивительные изворотливость и ум. — Тогда я вызову на субботу отряд ликвидаторов.

— Хорошо, мэм, — кивнул я. — Я могу идти?

— Вы свободны, мистер Уизли, — и я поспешил покинуть кабинет, пока не заработал кариес от ее слащавой приторности.

— Что она хотела? — накинулись на меня в гостиной Гарри и Гермиона.

— Да так, — небрежно обронил я. — Хочет, чтобы я пару раз в лес сходил с отрядом ликвидаторов, на случай, если там не всех акромантулов извели или соплохвост затесался.

Удивленные лица друзей стали отличным завершением дня. И я наконец откровенно и легко рассмеялся.

Глава опубликована: 13.02.2021

Глава 86

Следующий месяц прошел в напряжении. Хогвартс снова бурлил, словно готовый рвануть в любой момент котел с зельем Лонгботтома. Студенты, ознакомленные с новыми правилами и системой баллов, злобно зыркали в сторону руководства, осаждали деканов с претензиями и громко возмущались в факультетских гостиных, костеря директора. Паниковали, всерьез переживая за оценки и баллы — позорной экзекуции никому не хотелось, а вот в Хогсмид сходить — всем, а теперь он станет доступен не каждому и не каждые выходные. Но нам было однозначно сказано молчать и не нарываться, пока еще хуже не стало.

В принципе, я прошерстил старый свод правил проживания и обучения в Хогвартсе и был сильно удивлен. Оказалось, Амбридж не придумала ничего нового, просто вернула те, что использовали еще каких-то лет пятьдесят-шестьдесят назад. За исключением шести обязательных предметов, теперь не существующих, типа ритуалистики, класса церемониальных танцев, верховой езды, этикета, риторики и фехтования, новый кодекс ничем не отличался от прежнего. Да и, признаться, если судить со стороны взрослых, даже мне бы понравились порядок и безопасность учеников. Просто мы, студенты, за столько лет так привыкли валять дурака, привыкли к свободе и безнаказанности, что ограничения теперь сильно бесили и давили на психику. Но, говоря честно, теперь Хогвартс мало чем отличался от любой нормальной школы, даже маггловской.

Да и Гермиона, по зрелому размышлению, пусть и неохотно, признала, что в школе стало куда спокойнее, но ее жутко возмущали телесные наказания. Хотя, учитывая, что их и в маггловском мире только недавно отменили, она повозмущалась, что маги никак не хотят двигаться со всем прогрессивным миром в будущее прав и свобод, и успокоилась.

Новые дополнения, если разобраться, не особо ударили по учащимся, просто баллы теперь копились заметно медленнее — их реально требовалось зарабатывать, но минимум в двадцать баллов без труда набирали все. Вот разве что более прилежным ученикам стало труднее накопить баллы на собственные привилегии за правильные ответы на самом уроке. Ту же Гермиону спрашивали теперь куда реже, чем раньше, пусть она и тянула привычно руку. Но она всегда брала домашкой: за нее больше всего платили — шесть баллов за превосходно, четыре — за выше ожидаемого и два — за удовлетворительно. Да и профессора старались теперь спрашивать как можно больше учеников за урок, но, разумеется, сначала опрашивали своих.

Также хорошо платили за участие в кружках, которых теперь стало куда больше — от кружка ворожбы до клуба ценителей карточек от шоколадных лягушек. Амбридж устроила все так, чтобы ученики меньше слонялись без дела, и ее усилия не пропали даром — за участие в каждом клубе присуждали десять баллов в месяц. И многие бросились записываться сразу в несколько, чтобы гарантировать себе поход в Хогсмид.

Участие в команде по квиддичу приносило больше всего баллов — пятьдесят. Хотя нам, прошлогодним участникам команды, пришлось еще раз пройти отбор, чтобы попасть в команду, дабы всё было по справедливости. Впрочем, я легко прошел, как и сам Гарри. Из новичков взяли Демельзу Робинс — очень шуструю девчонку, и Алена Ролли — оба на год младше нас. Еще команду пополнили Джимми Пикс и Ричи Кут. В книге, как я помню, Викки Фробишер пробовалась на вратаря, и Анджелина ее не взяла в команду, несмотря на явный талант. Та клуб ворожбы ставила выше тренировок. Но теперь, когда за участие начисляли баллы, Викки с удовольствием стала охотником, посчитав, что пятьдесят баллов в личную копилку лучше десяти. Впрочем, она везде успевала. Деканы сообща разбросали клубы и дополнительные занятия так, чтобы ничьи интересы не пересекались. Это было, наверное, впервые за время моей учебы, чтобы взрослые реально позаботились о детях и на деле защитили их интерес, пусть и сплотились вынужденно — играя против директрисы.

Запасным игрокам в квиддич тоже полагались баллы, хоть и не пятьдесят, а всего двадцать, но желающих было хоть отбавляй. Джинни, к моей тайной радости, не прошла в основной состав на место охотника, но числилась запасным ловцом. Впрочем, за потерю успеваемости от тренировок могли на время отчислить и даже не допустить к соревнованию, а то и вовсе выгнать без права вернуться. Амбридж свое дело знала и четко следовала правилам.

В общем, студенты вполне справлялись, вот только тем, кто раньше совсем филонил на уроках, не проявляя активности, пришлось туго, и даже самые ленивые под угрозой порки взялись за ум.

Так что с накоплением баллов всё было в относительном порядке, проблема оставалась в снятых баллах. Система действовала и в обратную сторону. За правильный ответ — добавляли балл, за неправильный — снимали. Заклинание не вышло — минус пять баллов, за испорченное зелье — пять, за запоротую домашку — шесть. Тому же Невиллу с его талантом в зельеварении, будь он курсом помладше, не поздоровилось бы всего после пары уроков Снейпа. Поневоле приходилось быть внимательными на занятиях и стараться, чтобы наскрести на минимум.

Мы немного покумекали с Гермионой и дополнительно разработали систему, чтобы всем было неплохо. Теперь каждый тянул руку на уроке не спонтанно, а только отвечая на свой вызубренный вопрос — благо профессора теперь не спрашивали кого-то конкретно, а ждали добровольцев. На уроках слабые ученики садились с сильными и помогали друг другу. Правда, основная нагрузка по подготовке младшекурсников всё же легла на наши с Гермионой плечи.

Например, я вечером по часу занимался с желающими чарами и ЗоТИ — отрабатывая заклинания, чтобы они на уроке могли заработать пять баллов за успешно выполненное задание. А Гермиона — транфигурацией и проверяла эссе по зельям, добряк Невилл — по травологии.

Времени для себя с постоянными квиддичными тренировками и нагрузкой от Флитвика у меня оставалось немного, и я, под ворчание Гермионы, не брезговал давать подопечным старые конспекты по всем предметам и домашние работы, а они уже потом переписывали каждый на свой лад. Мне было все равно, каким образом они получат свой зачет, лишь бы на факультете было спокойно и для меня не особо обременительно. В принципе, с практической помощью я не особо упахивался — только показывал движения палочкой, дальше они уже сами отрабатывали и потом выдавали мне результат, а у нерадивых я снимал для острастки пару баллов. Но даже лишнего часа, что я мог потратить на себя в спортзале, было откровенно жаль, и раздражение стало моим постоянным спутником.

Младшекурсники теперь могли всегда обратиться к любому студенту нашего дома: за отказ от помощи я, не раздумывая, снимал баллы даже с семикурсников. То же самое, если кто слишком активничал на уроках за счет других. Некоторые, правда, огрызались и бунтовали, но после пары серьезных разборок и лишение кое-кто похода в Хогсмид мы пришли к нейтралитету — система заработала. Да и мои нововведения большинство наших поддержало. Признаю, это было не особо справедливо, и боюсь, если Амбридж еще что в голову придет, нам придется совсем туго — каждый начнет рвать под себя и топить остальных, и наши отлаженные схемы перестанут работать. Но, если честно, — в гробу я видел должность старосты и все эти проблемы. Для меня главное — продержаться этот год, а там, может, эта тетка наведет порядок в школе и вернется обратно в Министерство. Зато я теперь понял содержание любимой книги Перси — «как старосте достичь власти». При старых порядках у старост, кроме кучи обязанностей, были реальная власть, привилегии и перспективы. Это при Дамблдоре старосты балду пинали.

В воскресение в нашей гостиной Лаванда, Келла и Парвати утешали и отпаивали чаем рыдающую Падму. Ее идиоты-подопечные с четвертого курса надумали сбежать в Хогсмид, обманув Филча, но неудачно: сбежать-то они сбежали, но их видели в деревне и стуканули за баллы директору, и, разумеется, компашку скрутили прямо по возвращении, поснимали баллы, завалили отработками, а старостам в этот же вечер вломили.

Падма после экзекуции написала заявление на отказ от должности и отнесла его в кабинет директору. Но Амбридж, ласково улыбаясь, предупредила, что старост, согласно декрету № 162, назначает и снимает она сама, и девушка ее вполне устраивает. Но если Падма ненадежна, бежит от ответственности и не хочет оказать посильную помощь властям и руководству… Это может отразиться на многих… Короче, Падма, боясь за отца и опасаясь санкций для себя, забрала заявление и теперь слезно жаловалась подругам. А Гермиона просветила ее втихаря о том, как мы установили и поддерживаем порядок на своем факультете. Хотя я был против — стукачей везде полно — не дай бог донесут Амбридж о наших уловках.

Малфой тоже первое время представлял проблему — снимал баллы с наших за каждый чих. Но быстро понял, что в эту игру можно играть вдвоем — когда нас на пару выпороли за потерю баллов факультетами. К счастью, никакой авторитет отца ему не помог, хотя этот придурок до конца не верил. Я и сам, честно говоря, не ожидал, что нас накажут обоих одинаково. Но Малфой-старший, как оказалось, к телесным наказаниям относился легко — говорят, в чистокровных семьях наказывать наследников — норма. Не удивлюсь, если Драко еще и дома на каникулах поддадут за топорность работы — если пакостишь, то пакости втихаря, чтобы не поймали. Так что близкое знакомство папаши нашего белобрысого «прынца» с Амбридж ему не особо помогло. А я помогал Амбридж с Запретным лесом. Потому она, если так можно выразиться, мне слегка благоволила. Не удивлюсь, если она и деньги, что выделили попечители за мою работу, себе прибрала.

В общем, огребли мы с Дракусиком одинаково, благо Амбридж вняла нашим просьбам и не наказала поркой Гермиону и Панси — просто лишила баллов и походов в Хогсмид на месяц.

Стегал сука Филч от души и до полос на коже, но лично я утешился тем, что моя спина куда шире, а мускулы рельефнее, чем у этого блондинистого дрыща. По крайней мере, жалостливые девчонки мне сочувствовали куда больше.

Короче, нас показательно выпороли и определили на ночь в карцер, где мы «развлекались», громко оскорбляя и обвиняя друг друга большую часть ночи, стуча по решетке и обещая разнообразные кары, стоит нам только выйти отсюда. А утром Амбридж вызвала к себе и, жеманно улыбаясь, ласково нас пожурила. Сказала, что хорошо нас понимает — тяга к лидерству и славе ей самой знакома, а рвение ей угодить она оценила. Но не стоит злоупотреблять ее доверием и устраивать в стенах школы активные военные действия в то время, как она призывает к порядку и послушанию. Мы дружно покивали в притворном раскаянии. Выйдя из кабинета, смерили друг друга презрительно-угрожающими взглядами и молча разошлись. Больше Малфой к нашим не лез, как и я к нему. А в гостиной меня ждали девчонки с баночкой заживляющей мази. Так что жизнь потихоньку налаживалась.

Поход в Запретный лес стал для меня отдушиной и временным уходом от насущных проблем. В группу ликвидаторов входило пять парней не старше тридцати и один молчаливый серьезный мужик сильно постарше. Несмотря на разную степень увечий, в основном, шрамы и ожоги, парни оказались смешливыми и бойкими, живо напомнив мне сплоченную группу Чарли. Мы перезнакомились, парни хохмили и подбадривали меня. Правда, стоило нам подойти к кромке леса, как все оставили смехуёчки и стали предельно серьезными.

— Слышь, Рон, — негромко поинтересовался Рик — плечистый увалень с повадками хищника, — а ты реально кого захочешь выследить сможешь?

— Ну, наверное, — неуверенно ответил я. — Разве мы тут не за тем, чтобы это проверить?

— Кстати, имей в виду: в этой зоне есть много мест, где артефакты блокирует, и невозможно выстроить маршрут и обозначить контрольные точки, — вмешался в разговор Майкл — охотник, поправляющий и проверяющий, как и все, амуницию. — Нам главное — вернуться потом.

— Парни, мне шестнадцать, и я не профи, — честно ответил. — Практику только в тренировочной зоне отрабатывал, а в зачарованном лесу пока не доводилось.

— Так, отставить разговоры, — перебил меня Роджер — глава отряда. — По ходу разберемся. Я — вперед, Беркут и Мышь за мной, потом пацан, а вы трое нас прикрываете и выставляете координаты. — И мы молча зашли в темноту.

Я никогда не был в Запретном лесу. Ощущения странной величественной силы, как в заповеднике, где я был с Луной. Словно другая планета — закрытая и отличная от нашей экосистема, где именно мы чужаки. Время и пространство тут будто застыло, лес замер и теперь пристально изучал непрошеных гостей. Пришлось незаметно протянуть путь и прощупать магию места — пожертвовать немного своей силы — смешать ее с местной, как учил Майкл. Сразу стало легче дышать и ощущение пристального взгляда между лопаток пропало. Парни выглядели напряженными и «этикетом» не заморачивались — просто сосредоточенно сканируя периметр, продвигались вперед.

В отличие от окрестностей школы, где уже дважды за сентябрь выпадал небольшой, быстро тающий снежок, превращавшийся в грязное месиво еще до вечера, в лесу было хоть и холодно, но сухо и совсем не ветрено.

Общались между собой мои спутники молча — знаками. Группа прошла до опушки, где Главный накинул чары, окружив нас защитным периметром, и развернулся к нам. Все заметно расслабились, хоть и внимательно отслеживали опасность за контуром.

— Значит так, Рон. Сегодня мы ищем соплохвостов. Твоя задача — найти ближайшую к нам особь, а мы с парнями будем тебя прикрывать. Не боись, с тобой ничего плохого не случится. Ты пойдешь в кольце. Передвигаться будем медленно, но ровно — всё же лучше не задерживаться на одном месте.

— Не получится, — возразил я, больше волнуясь за них. — Вы должны дать мне свободу передвижения на три шага впереди себя, чтобы не сбить путь, и страховать издалека. Не волнуйтесь, я накину на себя специальные чары.

— Ладно, — недовольно скривился Главный, переглянулся с группой и четко добавил: — Только будь в зоне видимости — я за тебя отвечаю.

Кивнул и активировал на себе артефакт-браслет, подаренный Майклом — чары скрытия магии, запаха и тепла, и сразу после — чары легкого шага и хамелеона. Мгновенно стало ощущаться давление защитного контура.

— Эй, парень, мы так не договаривались, — возмутился Главный, когда я подернулся рябью и слился с местным пейзажем, как Хищник в старом фильме.

— Вы же меня видите, а местные твари — нет, — возразил я и шагнул за контур. Сразу в уши ударил негромкий ровный гул шорохов и шепотков осеннего леса — теперь я стал тут своим.

Чары за мной пошли рябью и исчезли. Парни накинули на себя защиту и с явным облегчением вернулись к привычной работе, а я сосредоточился на пути. Пару минут спустя дорожка засветилась для меня, красными светлячками убегая в заросли реликтовых хвойников, и, дав знак своим, я шагнул в неизвестность лесной чащи.

— Вижу восемь троп соплохвостов, — отчитался я на опушке, откуда расходились несколько путей, и Главный сделал остановку, чтобы утвердить маршрут.

— Так много тварей упустили? — чертыхнулся Рик, азартно переглянувшись с группой.

— Нет, — возразил я. — Три тропы повторяют путь одной и той же особи — самой сильной. Думаю, у нее в чаще гнездо — вон там, — показал направление.

Парни отметили координаты, поставили маячки, чтобы потом наведаться сюда снова, уже без меня.

— С этим разберемся потом, — коротко приказал Главный. — А сейчас идем к той твари, что ближе всего.

Я указал направление и пошел вперед.

Честно говоря, думал, что эти ребята — настоящие параноики и перестраховщики, ведь Хагрид ходил в лес, и не раз, и никто его не сожрал. Но стоило нам углубиться в лес примерно на милю, как животин вокруг заметно прибавилось. Каждая встречная тварюшка, даже милая на первый взгляд, мечтала нас сожрать. Меня из-за чар зверушки не замечали, а вот на моих сопровождающих нападали с завидной регулярностью — парализующее срывалось с их палочек непрестанно. Их защитные круговые щиты наподобие тонкой пленки по телу ясно светились красным при активации моего зрения, и для местной фауны наверняка выглядели притягательно.

Логово соплохвоста мы обнаружили минут через сорок. Эта теперь уже семиметровая тварь с жалом на хвосте не меньше китобойного гарпуна и броней — впечатляла. Парням пришлось повозиться, чтобы с ней разделаться, пока я, невидимый, прятался у корней огромного дерева и наслаждался схваткой.

Специальным кристаллом сделали фото для отчета. Остатки монстра были поделены и упрятаны в поясные сумки с расширением. Туда же между делом отправлялись зверьки, представляющие ценность, и травы, попавшиеся нам на пути, — видимо, ребята были не прочь подзаработать, но я не подозревал, насколько.

На обратном пути парни выглядели повеселевшими, но расслабляться было некогда. Я снял защиту — теперь она была не нужна, а магии на нее тратилось много, и сейчас шел в кольце охраны. Когда нам навстречу неожиданно выскочил самец единорога, парни не сплоховали, и в него тут же полетели несколько парализующих.

Пока я разглядывал рухнувшего жеребца с рогом во лбу, остальные беззвучно совещались, кидая на меня оценивающие взгляды.

Волшебный конь был странным. Не белым, а пепельным, словно седым, и очень здоровым — гораздо крупнее обычного самца единорога.

— Рон, — отвлек меня Главный под напряженные взгляды остальных, — тут такое дело… Парни хотят немного подзаработать… ты как — в доле?

Я понял, что сейчас всё решится. Один неверный ответ, и меня ждет обливиэйт.

— Конечно, — коротко кивнул я, стараясь сохранить невозмутимое выражение. — Ничего не имею против легких денег.

Все заметно расслабились и занялись добычей.

— А разве кровь единорога не проклята? — обронил я, наблюдая, как Рик магией сливает серебряную субстанцию во флаконы.

— Это да, — невозмутимо ответил Главный, — но мы технически берем ее из живой особи — оставляем в теле треть, прежде чем перерезать глотку. Такая кровь не настолько ценна, как отданная добровольно, но тоже пользуется спросом. Ты не думай, Рон, — проницательно добавил он, словив мой неприязненный взгляд, — мы стараемся не наглеть. Но этот самец — одиночка. Он не имеет своей семьи, и я не могу дать парням пройти мимо такой возможности пополнить карман. Зарплаты у нас не то чтобы…

— Да ладно, — усмехнулся я. — У меня брат в заповеднике работает. Я знаю правила.

Видимо, мой ответ окончательно его успокоил, так что он криво улыбнулся и пошел к своим.

На самом деле Чарли тоже подрабатывал контрабандой. Правда, никого специально они не убивали. На продажу шли те остатки драконов и других животных, что оставались после браконьеров. Это яйцо драконов требовалось привезти и поместить в инкубатор, а остальное считалось негласной добычей парней. Иногда им везло, и браконьеры сбегали, оставив всю добычу целиком. Я тоже считал такое нормальным. И, честно говоря, меня сильно покоробило сегодняшнее происшествие, но собственная память дороже брезгливости. Теперь я один из них.

— Ты не сомневайся, Рон, — довольно улыбнулся мне Мышь, складывая последний уменьшенный кусок шкуры в сумку. — Мы продадим его, и честно получишь свою долю.

Я только пожал плечами и буркнул, что не сомневаюсь. Вряд ли бы они так со мной возились, но я был им нужен. Так что я вернулся в замок, а в следующий раз мне передали мешочек с двумястами галлеонами.

Глава опубликована: 19.02.2021

Глава 87

Студенческая жизнь вошла в привычное русло. Уроки, клубы, тренировки, библиотека и дополнительные занятия у профессоров. У меня даже появилось время на себя и на редкие встречи с Луной. Но вся эта возня с баллами и школьные проблемы и рядом не стояли с возрождением Лорда, а мне нужна была информация.

К моему сожалению, выловить Снейпа для разговора не представлялось возможным почти до Рождества. С начала учебного года выглядел мужик еще более хмуро и раздраженно, чем обычно, пару раз почти что послал меня в нашем переговорном пергаменте, а потом и вовсе игнорировал мою настойчивость. Пока, за неделю до каникул наконец не черкнул пару строк. Так что я попросил у Гарри мантию и вечером поскребся в массивную обитую железом дверь.

— Заходите, Уизли, — посторонился Снейп, когда я немного откинул капюшон, обозначив свое присутствие. Он цепким взглядом просканировал коридор и тихо затворил за мной дверь на все замки. — Я вижу, вас просто распирает от вопросов, — сухо и с легким сарказмом обронил он, указывая мне на кресло и присаживаясь в соседнее. — Странно, что вы нагло не вломились ко мне раньше в своей привычной манере.

— Некогда особо было, — нетерпеливо отмахнулся я и заторопился: — Не томите, сэр. Как там Лорд? Он уже вызывал вас? А Дамблдор — чем он занимается? Что вообще происходит?

— Вы слишком шумите, Уизли, — поморщился Снейп и раздраженно потер переносицу. — Я уже успел отвыкнуть от вашего бесцеремонного напора. — Он внезапно резко поднялся и стремительно прошел к шкафу, достал оттуда бутылку, плеснул в стакан и осушил одним глотком. Напряженная спина и непривычная для такого человека медлительность просто кричали, что мы в полном дерьме.

Снейп немного постоял, словно собираясь с мыслями, потом плеснул себе еще и не торопясь вернулся в кресло.

— Да, Уизли, Темный Лорд возродился. И я имел возможность пару раз побывать на общих собраниях и даже получить приватную аудиенцию у Повелителя.

— Значит, он всё еще вам верит, — с облегчением выдохнул я. — Хорошо.

— В ином случае, мистер Уизли, я бы тут не сидел, — философски отметил Снейп, иронично хмыкнул и приложился к бокалу. — Но не стоит обольщаться на этот счет. Я просто пока ему полезен — ему нужны мои умения зельевара и сборщика информации.

— Ну и как он? Как он теперь выглядит? — поторопил я, а профессор поднял на меня тяжелый взгляд.

— Хотите знать?.. — холодно ухмыльнулся он и отставил бокал. — Пойдемте. Иногда лучше увидеть, чем услышать.

В Омут мы отправились вместе. Воспоминание, что выбрал Снейп, было коротким и беззвучным. Он словно поставил его на паузу, и то, что теперь было Волдемортом, просто замерло посреди большого зала со вскинутой палочкой и развевающейся, как от ветра, длинной черной мантией.

В детстве… в том моем детстве у нас в доме была старинная книга народных сказок. Многие из них я позднее читал у Толстого, только в заметно причесанном виде — дабы не шокировать советского человека жестокостью, подлостью и распутным поведением героев фольклора.

Так вот, в книге, помимо окантовки из растительного орнамента на каждой странице, сквозь который злобно глядели невиданные существа, были просто нереально страшные иллюстрации. Василиса с фонарем из черепа на палке с огнем в глазницах. С горой трупов на месте боя Иванушки, частоколом из костей с насаженными на нем черепами вокруг избушки Бабы-Яги. Людьми с мукой на лице в окровавленных одеждах, и сказочной нечистью, которая на самом деле выглядела нечистью — злобной потусторонней силой.

Для восьмилетнего пацана рассматривать в сумерках картинки в этой книге было равносильно прогулке по кладбищу ночью — чтобы доказать, что ты не слабак. И там хватало отвратительных персонажей, но один из самых отвратных — Кощей. Не тот милаха, кого играли в фильмах или малевали в детских сказках, а самая настоящая злобная нежить.

Волдеморт не был похож на змею. Совсем. Не то змеерожее мускулистое тело, что описывалось в книге, а усохшая мумия, только что без бинтов. Он выглядел в точности как тот нарисованный Кощей. Очень высокий и худой, босой, словно ему неведом холод. Если бы не тонкая бледная кожа, обтягивающая кости, он бы представлял из себя готовый скелет. Вместо ушей — дыры, вместо губ — прорезанная в коже щель. А отсутствующий нос прикрывала натянутая кожа с двумя условными намеками на ноздри. Но самое страшное — глаза, вернее, их отсутствие. Вместо зрачков и радужки, пусть и красной, в глазницах мерцали и изредка вспыхивали словно бы два раскаленных угля, как в том черепе на картинке. Одним словом — нежить. И его холодная равнодушная мощь осязалась даже в воспоминании.

Все это выглядело настолько потусторонне, что вызывало ужас. Чем бы ни являлось это существо, но оно уже не было человеком, не удивлюсь, если оно и живым-то не было. И с этим чудовищем Поттер должен был столкнуться лицом к лицу!..

— Сэр?! — с трудом выдавил я, не находя слов и не в силах сдвинутся с места от, казалось, разъедающего смрада тьмы, проникающего в кожу. Думаю, я бы мог тут сдохнуть просто от животного ужаса, как та несчастная овца рядом с клеткой льва.

— Да, Уизли, — с издевкой и нотой тщательно скрываемого страха ответил он. — К плохому или к хорошему, мы с вами породили монстра. Пойдемте, пока вы окончательно не превратились в соляной столб.

Он стремительно схватил меня за руку, и мы вернулись в комнату. Я ошалело плюхнулся в кресло, не в силах собрать мысли в кучу, а Снейп, похоже, отошел к столику сделать нам чай. После пережитого шока мерное и спокойное звяканье чашек воспринималось мной чем-то нереальным, словно полусном. Впервые я осознал, насколько слаб и жалок против такой сверхъестественной тьмы.

— Сэр, почему вы сказали, что мы с вами породили монстра? — отмер я, когда смог соображать и говорить, а Снейп всучил мне в руку чашку, щедро плеснув в нее успокоительной настойки. — Что это значит?

— Расщеп сущности, Уизли, это до сих пор неисследованная вещь в магическом мире, — подумав и помолчав, поднял на меня Снейп внимательный взгляд. — Он приводит к неизбежному увечью души. Это, как вы понимаете, впоследствии не могло не отразиться на теле. В ваших видениях на момент возрождения Лорда половина крестражей еще были целы и поддерживали с ним связь, даже если он сам ее не ощущал. Плюс Лорд взял кровь Поттера — живую, чистую от тьмы и оживляющую субстанцию, придающую его облику подобие человечности. В нашем случае крестражи уже были уничтожены, а Лорд воспользовался для возвращения другим темным ритуалом обретения плоти. И потому теперь он не человек — лич. И плохая новость, что его, вероятно, невозможно убить обычным способом — он почти бессмертен и очень силен магически, и его сила будет только расти, подпитываясь тьмой и заражая своих последователей через метку. Хорошая новость — Нагини не крестраж и никогда им не станет. У Лорда не осталось сущности, чтобы делить ее еще раз, — добавил Снейп, отставляя чашку и откидываясь на спинку кресла, пристально наблюдая за мной из-под прикрытых ресниц.

— Твою мать!.. — растерянно и с долей паники поднял взгляд я и с опаской добавил: — И что теперь? Профессор, вы считаете, что мы еще больше навредили, когда вмешались в события?

— Не знаю, — не меняя позы, спокойно ответил он. — Дамблдор и я ищем способы упокоить лича без его непосредственного присутствия и с меньшими потерями. Но книги подобной тематики слишком редки и почти все в частных библиотеках древних темных родов. К сожалению, в первую магическую авроры избавились от большинства подобных книг, Отдел тайн не идет на контакт, а Блэк полностью уничтожил семейную библиотеку. К счастью, некоторые из Пожирателей допустили меня в свои. Возвращение Повелителя в таком ужасающем виде многих откровенно напугало, и они не против избавиться от такого лидера, пока еще могут соображать. Их ужас играет нам на руку.

— Значит, Дамблдор занимается тем, что активно ищет способ убить Лорда? — уточняя, кивнул я.

— Не только, — отозвался Снейп и выпрямился в кресле, устремив на меня оживленный взгляд, забавляясь моим удивлением. — Он ищет крестражи. Ему потребовалась пара месяцев, чтобы расколоть Слизнорта. Теперь он гадает, сколько их, что это могут быть за предметы и где хранятся. Пока его озабоченность поиском меня устраивает, давая время сосредоточиться на основной проблеме. Ведь когда Лорд вновь озаботится властью и Пожирателей охватит безумие и жажда убийства, я буду лишен возможности искать нужное в их библиотеках.

— А что, Лорд теперь уже не хочет поработить Британию? — удивился я. — Чего он тянет? Я думал, он сразу начнет действовать.

— Ему пока несколько не до того, — чуть скривился Снейп, баюкая в ладонях стакан. — Его сила после возрождения нестабильна, и он ищет способ ее уравновесить. Позже, скорее всего, он заинтересуется пророчеством, а когда оно станет ему известно — Поттером. И захват Министерства на этот раз наверняка будет тихим — у него осталось слишком мало активных последователей, кому можно доверять. Но когда он придет к власти — это будет конец для всех. Магическая Британия захлебнется в крови. Лорд больше не человек, и его цель — нести в мир зло и мучения через свою армию смерти. Насаждение тьмы… — задумчиво протянул он, уставившись на огонь в камине.

— А Лорд теперь обосновался у Малфоев? — вдруг вспомнил я и несколько нервно усмехнулся. — Не завидую Дракусику.

— Неверно, Уизли, — недовольно отозвался Снейп, подняв тяжелый взгляд, и неприязненно прищурился. — У Лорда своя защищенная личная резиденция, куда нас изредка призывают. После возвращения он не особо склонен к какому-либо обществу. И ваше откровенное злорадство неприемлемо и недостойно, особенно после увиденного. Я думал, учитывая все обстоятельства, вы будете выше мелкой школьной вражды.

— Простите, сэр, — тут же стушевался я, на миг реально представив себе, как это чудовище от скуки истязает Драко, — занесло маленько.

— Я ответил вам на все вопросы, Уизли, — сухо обронил Снейп и решительно поднялся с места, словно ему резко наскучило мое общество. — Можете быть свободны. Не досаждайте больше по пустякам — мне теперь вовсе не до вас. И не беспокойтесь о Лорде — теперь это не ваша забота. Идите.

— Спасибо за чай, профессор, — кивнул я под его кривую ухмылку и мрачный взгляд и покинул комнату.

Тягостные ощущения от разговора еще долго не оставляли меня. Мысли, что своим вмешательством я сделал только хуже, наводили тоску. Даже Гарри и Гермиона заметили мое убитое настроение и всячески пытались расшевелить. В конце концов, я послал все рассуждения к черту и успокоился. Чего уж теперь гадать, как было бы лучше? И в прошлом сценарии, и в этом есть и плюсы, и минусы. Пусть всё идет своим чередом, а там — будь что будет.

Зимние каникулы я провел в школе — на этот раз заменил Гермиону. Ее родители после Рождества все же покидали Англию и хотели провести с дочерью время до своего отъезда.

Мы как-то откровенно поговорили с Гермионой по поводу ее семьи. Теперь, когда ей исполнилось семнадцать, и в Министерстве защитные чары с ее личных данных спали, опасность для родных от последователей Лорда стала реальной. И она радовалась, что они будут теперь подальше отсюда в безопасности и неведении. Но Грейнджеры не хотели ехать без нее — и это стало проблемой. Гермиона была в отчаянии и уже всерьез подумывала стереть им временно память, чтобы они перестали настаивать на своем.

— Господи, Гермиона, ты прямо как маленькая, — усмехнулся я. — Просто пообещай, что приедешь к ним на лето, а после Хога уедешь к ним жить навсегда. Вот и всё. Они все равно уже потом обратно переехать не смогут, даже если ты останешься в Англии.

— Ты предлагаешь соврать? — недовольно нахмурилась Гермиона.

— Всяко лучше, чем стирать память, — пожал плечами я.

— Но я хочу, чтобы они услышали мое мнение и приняли его во внимание — воспринимали как личность, а не как ребенка, — возразила она. — Мне нужно уважение. И, Рон, я не использую ложь, чтобы добиться цели. Это нечестно.

— Думаешь, они тебя простят потом, после того как ты вернешь им память? — скептически скривился я. — Я до сих пор помню, что тогда, на первом курсе, так неожиданно удачно уснул, когда вы поперлись спасать Хагрида.

— Это совсем другое. Тоже мне, сравнил, — досадливо покраснела Гермиона. Честно говоря, я не был уверен в том случае, но теперь убедился. Вот чертовка…

— Ты не хочешь честно манипулировать родителями, как это делают все обычные подростки, зато решить проблему с помощью магии для тебя нормально, — фыркнул я. — Это твои родители, Гермиона. У них инстинкт тебя защищать. Даже когда тебе будет девяносто, им все равно на четверть века больше — они всегда будут лучше знать, как для тебя правильнее. Просто дай им добровольно иллюзию того, что им нужно, и они поступят так, как тебе выгодно.

Короче, Гермиона теперь ехала провести с ними Рождество и попрощаться. Я не спрашивал, к каким выводам она пришла и что решила. Это ее дело.

Впрочем, я был только рад остаться в школе — ведь Луна составила мне компанию. Ксено опять отбыл в очередную экспедицию и еще не вернулся, и Луне пришлось остаться в замке. Лично я был рад. Мои хоть и справляли Рождество в «Норе», но собирался весь Орден, включая Блэка. И мне как-то не очень хотелось видеть всю эту толпу. И даже пригласи я Луну к себе, то вряд ли нам дали бы пообщаться нормально. Впрочем, в интересах безопасности мне бы и не позволили ее пригласить. Перси, кстати, тоже остался в замке дежурным профессором — зарабатывал авторитет и выказывал полезность. Второй оказалась недовольная Спраут.

Хогвартс опустел, почти все разъехались по домам. На удивление, многие старшекурсники-слизеринцы, включая Малфоя, остались, как и чистокровки с других факультетов. Думаю, дело в Лорде — родители решили держать детишек подальше от опасности. Но мы с остальными пересекались только на общих трапезах. Даже как старосте мне никто не доставлял хлопот, и мы с Луной эти две недели были почти неразлучны, очень сблизились и замечательно провели время. Постоянно гуляли по окрестностям и почти каждый день ходили в Хогсмид в «Сладкое королевство» — мне, как старосте, теперь полагались льготы.

А еще я наконец-то научил Луну патронусу. Как и в книге, им оказался заяц. Очень красивый — белый, изящный, резвый и абсолютно бесстрашный. Мы часто запирались в Выручай-комнате, где разучивали заклинания. А наши патронусы гонялись друг за другом. Я мнил себя хищником и охотником, но разве с Луной когда-то было просто?

Помню, сокол, повинуясь моей воле, играясь погнался за зайцем Луны и загнал его в угол. Но стоило ему спикировать, как шустрый беляк развернулся, пружинисто подпрыгнул, махнув сильными задними лапами, и отправил моего хищника в мощный нокаут, после чего исполнил победный танец вокруг поверженного врага, прежде чем исчезнуть.

Эта природная женская хрупкость и показная слабость в Луне меня умиляли, особенно когда через них в решающий момент проступали характер и бесстрашие. Она всецело меня восхищала, и я чувствовал в себе сладко тянущую сердце влюбленность, но чистую, словно первая детская привязанность. Луна будила во мне не желание, но нежность, дарила покой и легкость, лечила душевные раны. Рядом с ней я сам словно становился чище и лучше. Удивительная девушка…

В Хогвартс вернулись отдохнувшие ученики и с новыми силами набросились на учебу. Наступили обычные школьные будни. Но вся эта политическая идиллия в школе не могла продлиться долго… Иногда мне казалось, что судьба специально подарила мне эти счастливые и спокойные две недели в качестве передышки.

Рвануло внезапно и надолго залило дерьмом всю школу.

Сначала нашли покореженный и окостеневший труп миссис Норрис. Я думал, Филч сам навсегда приляжет рядом со своей кошкой, когда наткнулся на ее труп возле Большого зала. Как бы то ни было, но миссис Норрис была животным, и такая страшная смерть многих покоробила, девчонки даже всплакнули, пусть самого Филча никому жалко не было. Большинство ненавидело старика, особенно когда он слишком увлекся ролью палача, но мстить кошке…

Но это было только начало. Филч после смерти любимицы рвал и метал. У него было право отлавливать нарушителей, и теперь он рыскал по замку и записывал взыскания всем встречным.

Амбридж потребовала найти виновных. Разумеется, никто не признался. Тогда она запретила всем походы в Хогсмид на месяц, тренировки по квиддичу, отменила игру и сняла с каждого факультета по сто баллов — и старост всех факультетов выпороли. В итоге через три дня староста Хаффлпафф сдал ей виновных. Им оказался тот идиот Паркер и два его друга. Лично я, потирая спину, возблагодарил бога, что эти живодеры не из наших. Гермиона и остальные, конечно, повозмущались суровостью наказания, но убийство есть убийство, пусть даже и кошки, и все угомонились.

Придурков отчислили, благо СОВ они уже сдали, и направили на исправительные работы, дабы возместить Филчу ущерб от потери имущества. Куда, нам не сообщили. Но это не остановило остальных смелых и отважных бунтарей.

Прошел месяц, все поуспокоились, запрет на посещение Хогсмида сняли, и тут снова рвануло — Филча нашли утром у подножия Астрономической башни. Учитывая чары, умереть он не умер, но сильно разбился. На работу он больше уже не вернулся.

Амбридж была в бешенстве. Впервые ее вид потерял слащавость и сменился на холодную ярость. Нас, старост, снова выпороли. Из Аврората прибыл дознаватель. Факультеты потянули в ее кабинет. Запускали по одному студенту и допрашивали. Вот тут наши устроили бунт. Мне трудно их винить — они еще долго продержались, учитывая гриффиндорский темперамент.

— Ты и теперь найдешь во всем плюсы, Рон? — ярилась Гермиона, когда мы трое остались наедине. И я ее понимаю: за последнее время ей уже дважды в прямом смысле попало по шее. — Нужно что-то предпринять. Нужно защитить студентов от ее произвола. Вы слышали — их допрашивают с сывороткой правды!

— Предлагаю сидеть на жопе ровно и держаться от нее подальше, — огрызнулся я. — А еще лучше — найти урода и сдать властям.

— Ты с ней заодно? — удивился Гарри, хмуро прохаживаясь около камина. — Я давно заметил, Рон, что ты во многом ее поддерживаешь.

— Ты что, не понимаешь, Гарри? У нее в руках власть и прямая поддержка Министерства. В школе совершено покушение на убийство. И, как справедливо заметила Гермиона, студентов допрашивают с сывороткой, и мы не знаем, что это за вопросы. Не исключено, что заодно проверяют на лояльность к Министерству и новому руководству школы. Кому на самом деле интересен старый сквиб? Не удивлюсь, если Амбридж сама его с башни скинула, чтобы оправдать масштабную проверку. Вы хоть понимаете, что мы можем выдать ей все свои тайны, и про Блэка, и про Орден, и про Лорда…

— Что же делать? — с ужасом переглянулась с нами Гермиона. — Гарри, что теперь будет?

— Если придурка, что скинул Филча, найдут раньше, чем станут проверять наш факультет, то мы получим отсрочку. Амбридж всё равно рано или поздно захочет проверить лояльность студентов ей лично. Но не думаю, что у нее хватит времени на всех — только на подозрительных. Так что именно нам нужно отсвечивать как можно меньше и усиленно делать вид, что мы в восторге от ее персоны.

— А Шляпа точно тебе Слизерин не предлагала? — нервно хохотнул Гарри, и напряжение между нами немного понизилось. — Ты слишком продуманный, Рон, для гриффиндорца.

Мы слегка натянуто посмеялись, еще немного поговорили, обсудили ситуацию и разошлись.

Через два дня виновник был обнаружен. Магглорожденный парень с седьмого курса Рейвенкло. Филч поймал его и его девушку с Хаффлпаффа после отбоя и сдал старостам. Их выпороли, и парень затаил злобу на Филча за то, что девушка пострадала. Она была чистокровной, директор написала ее родителям, и те забрали девчонку домой. Вот парень и отомстил. Не то чтобы я не мог его понять, но убивать?..

Короче, проверку, на наше счастье, свернули, но эта история всем нам еще аукнулась.

Глава опубликована: 24.02.2021

Глава 88

Как я и сказал, эта история всем неслабо аукнулась.

Во-первых, Филча заменили. Мистер Ходжез — молчаливый заросший седой старик с угрюмым лицом. В отличие от прежнего завхоза, он являлся слабым магом, фамильяров не имел и характером обладал еще более нелюдимым, чем старина Филч. Мягким розгам из черемухи он предпочитал хлесткие прутья ивы, замоченные в солевом рассоле, и тем, кто неуважительно к нему относился, добавлял в удар магии. Не то чтобы сильно, но кожу на царапинах потом щипало. С его появлением успеваемость существенно улучшилась, а если кто и нарывался на неприятности, то только неугомонные старшекурсники с гормонами и бравадой вместо мозга. Остальные боялись даже смотреть в его сторону. Хотя бил он без огонька, так, чисто для проформы.

Еще нам сократили походы в Хогсмид. Теперь студенты могли попасть туда только раз в месяц, а не каждые выходные, как раньше. Да и то, по возвращении нас обыскивали чарами почище террористов, отнимая все запрещенное и снимая баллы, если что найдут. Я даже порадовался, что близнецы открыли магазин на Косой аллее, а то они бы точно разорились, ведь большую часть запрещенного списка составляли именно их шутилки.

На двери в факультетские гостиные навешали чары — теперь никто, кроме старост, не мог ни выйти после отбоя незамеченным, ни зайти внутрь — двери блокировались до утра, и нарушители огребали — карцер теперь стал доступен не только старостам.

На трапезу в Большой зал все теперь спускались одновременно — зал открывался за пять минут до начала. Мы рассаживались в полном составе за пустыми столами и ждали появления Амбридж. Потом организованно вставали и хором приветствовали директора и профессоров. Никаких громких разговоров, смеха за столами или чтения книг, как привыкли делать за столом Рейвенкло. Хогвартс все больше стал напоминать казарму. А после ужина нас ждала обязательная нравоучительная лекция от директора — восхваление Министерства и традиций и завуалированные угрозы в адрес возможных недовольных. И хор. Нашим тоже разок пришлось спеть школьный гимн.

Кстати, несостоявшегося убийцу все же осудили и посадили на шесть месяцев в Азкабан, ладно хоть на верхнем уровне, без дементоров. И покушение на Филча шло в обвинении лишь вторым пунктом. Первым — «запрещенная в учебном заведении деятельность, направленная против действующего руководства школы. Неуважение и неподчинение действующей власти и ее представителям». После освобождения парню придется выплатить в полном объеме деньги, потраченные на его обучение Министерством и попечителями. И это еще повезло, что он СОВ уже сдал, иначе ему, как недоучке, сломали бы палочку, заблокировали магию, стерли память и выкинули обратно в маггловский мир.

Но самое впечатляющее новшество — Инспекционная дружина: по одному представителю с каждого факультета. Ее набрали из старост, и я тоже неожиданно попал в число «счастливчиков». Интересное совпадение — все дружинники были из чистокровных семей. Того же Макмиллана с Хаффлпаффа повысили до дружинника, заменив Флитом. У слизней теперь староста — Нотт, а у нас — Лонгботтом. Он, конечно, не совсем подходящий кандидат на эту должность, но куда лучше, чем неуправляемый самохвал и позер МакДональд. Правда, Амбридж именно на него делала ставку. Пришлось подключить Гарри и ловко его обезвредить: три дня в Больничном крыле после того, как он на спор сожрал три горсти яиц докси и отравился, убедили директора в его полном идиотизме, и она одобрила кандидатуру Невилла.

С нас сразу запросили списки магглорожденных. Если судить по последней лекции, то по словам Амбридж — «не все магглорожденные ценят значительные материальные вложения на их обучение и данные им возможности получить хорошее образование».

На удивление, из магглорожденных у нас нашлось только трое новичков и шестеро студентов постарше, остальные в большинстве — полукровки. Теперь, когда Амбридж наглядно утвердила свою волю в школе, магглокровок, как я думаю, взяли на карандаш как неблагонадежных, и всячески усложняли им жизнь. Той же Гермионе теперь не выдавали некоторые дополнительные книги в библиотеке даже за баллы — просили заверенное деканом разрешение, а Амбридж запрещала его подписывать. Такая несправедливость огорчала Гермиону до слез.

Постепенно многих магглокровок сняли с квиддичных должностей, аргументируя тем, что — «магглорожденные попали в мир магии сравнительно недавно. Им теперь требуется многое нагнать, чтобы быть на уровне тех, кто жил в магическом мире поколениями».

Так что им в завуалированной форме запретили играть в квиддич, зато в обязательном порядке велели посещать клуб магической истории и традиций. Кто отказывался — лишался возможности прогуляться до Хогсмида — не прямо, но причины для запрещения всегда находились.

Амбридж постепенно меняла правила в сторону чистокровных и их интересов. Пока особых злоупотреблений для большинства студентов не наступило, но это было уже не за горами. Если верить старому кодексу, то нас ждут в недалеком будущем негласные покровительственные отношения и патронаж: хочешь пробиться — прогибайся под сильного и чистокровного — служи ему своим талантом, а не работай на себя. Просто магглокровки при новом режиме пострадали первыми. К слову, мне удалось немного сгладить ситуацию для своих — не знаю, как на других факультетах выкручивались. Правда, выходил я от Амбридж после всех этих словесных реверансов и тонны лести всегда таким морально вымотанным и грязным, что только Луна и внеплановая тренировка могли привести меня в норму. Иначе я бы давно кого-нибудь убил.

— Мистер Уизли, я не совсем вас поняла, — жеманно хихикнула директриса и кокетливо нахмурилась, просматривая бумаги. — Что означают эти значки напротив фамилий магглокровок с вашего факультета?

— Дело в том, мэм, что я не уверен, что эти студенты магглорожденные. И надеюсь, вы мне объясните, как официальное лицо, как именно определять магглокровок. Боюсь, я не обладаю достаточным опытом, — флегматично ответил я и заискивающе улыбнулся.

— Что тут сложного? — выгнула бровь она и звонко хохотнула. — Все, кто пришел к нам из маггловского мира — магглокровки.

— Простите меня, мэм, но встречаются довольно странные случаи, — любезно возразил я, изобразив симпатию. — Например — Деннис и Колин Криви. Я никогда не слышал, чтобы у магглов родилось в одной семье сразу двое волшебников. Разве магический дар был бы таким редким и ценным, если бы магглы плодили грязнокровок, как кроликов? Мне, как представителю древней волшебной семьи, не хотелось бы наживать врагов, когда вдруг выяснится, что Криви — потомки какого-нибудь ушедшего в тень рода.

— Эм… — опешила Амбридж, — пожалуй, вы правы, Уизли, тут стоит разобраться…

— Или, например, Грейнджер, — невозмутимо продолжил я, пользуясь ее замешательством. — По документам она магглокровка, но на самом деле — последний представитель рода Дагворт-Грейнджер. Ее прадед родился сквибом и являлся братом-близнецом Гектору Грейнджеру — основателю «СЭОЗ».

— Вот как? — оживилась Амбридж и удивленно прищурилась. — Почему же она в таком случае не заявила о своих правах?

— Гектор Дагворд-Грейнджер давно умер и отписал все имущество своему фонду зельеваров — там просто нечего наследовать, кроме устных кабальных магических обязательств, — пожал плечами я, изящно соврав на голубом глазу.

— Как интересно… А это точные сведения, мистер Уизли? — заинтересованно прищурилась директриса.

— Разумеется, мэм, — почтительно ответил я. — Моя семья имеет на эту чрезвычайно одаренную мисс большие планы и проверила все данные. Что касается остальных магглорожденных с моего факультета… Маггловская семья Келлы эмигрировала с Гаити. Отец неродной — отчим. В тех краях она считается бастардом древнего уважаемого рода магов. Родовые дары семьи ее настоящего отца слишком специфичны для Англии — вуду, проклятья и прочее. При всем уважении, мне бы не хотелось наживать себе врага в лице многочисленного клана волшебников с неизвестным уровнем силы и умений. Дин Томас не помнит своего отца и, формально являясь магглорожденным, на деле, скорее всего, полукровка. Если когда-нибудь его ветреный папаша вспомнит о наследнике и признает его, то парень обязательно припомнит мне предвзятое отношение во время учебы. Юан тоже воспитывается отчимом, хоть тот его и усыновил, и его маггловская семья насчитывает больше ста человек. Кто знает, сколько родни у него среди волшебников и почему они его не признали? Вы можете считать меня трусом, мэм, но мне бы не хотелось оскорбить кого-либо теперь, ведь может случиться, что отцы этих парней выше моей семьи по положению и древности рода, и потом устроят моей семье неприятности. Потому я и прошу у вас помощи, как у авторитетного и опытного в таких щекотливых вопросах лица. Мне бы не хотелось попасть впросак, подвести родных и испортить карьеру.

— Ну что вы, мистер Уизли, — довольно растянула рот в слащавой и приветливой улыбке директриса, — какая трусость, право слово. Я бы назвала это достойной предусмотрительностью. Жаль, что вы уже определились с профессией, я бы не отказалась от такого благоразумного помощника. Пожалуй, я повременю с выводами по поводу этих студентов. Вы можете быть свободны. Я сама приму решение.

— Спасибо за чай, мэм, — улыбнулся я и поднялся с места. — Тут табели этих студентов. Вы можете убедиться, что их успеваемость на уровне чистокровных. Доброй ночи, мэм.

Через неделю Гермионе подписали разрешение в Запретную секцию. И остальные магглорожденные моего факультета перестали подвергаться неоправданным взысканиям. Разве что Бема мне не удалось отмазать, и он огребал несправедливых отработок чаще остальных. Но я не всесилен.

Мой подвиг остался неузнанным и неоцененным. Наоборот, некоторые думали, что я искренне прогибаюсь под Амбридж за привилегии, а мне не хотелось их переубеждать. Знала только Луна, которая утешала меня после всего. Ей я рассказал о своей наглой афере по спасению своих. Просто хотелось с кем-то поделиться, да и прибавить себе пару очков в ее глазах, чего уж скрывать.

За вранье не переживал. Я разузнал и о Грейнджерах, и об остальных, прежде чем соваться к начальству. Перемешать часть правды и дополнить ее домыслами. Никто не будет копаться в родословных магглов, но и исключать возможность сказанного тоже неразумно. Сомнения в этой карьеристке я зародил, а дальше она уже сама подстраховалась и оставила наших в покое.

Инспекционная дружина действительно имела куда больше привилегий. В Хогсмид ходи хоть каждый день, и можно было взять с собой одного сопровождаемого. Ванна старост не только по выходным. Свободное хождение по ночам, открытые двери… Снимать баллы со старост, накидывать баллы, назначать взыскания, изменять порку на другое наказание — только голосованием всех инспекторов. Правда, добавилось объяснительной волокиты. Но я активно пользовался своими привилегиями, чтобы помочь нашим. Не наглел, чтобы не поймали. Но подкидывал незаметно баллы до нормы, чтобы не наказали или в Хогсмид отпустили. Назначал отработки полегче, и так, по мелочи. Все официально оформлял, чтобы не докопались.

Малфой, что интересно, притих, и моих с того раза не трогал. Словно мы заключили негласный нейтралитет и демонстративно не замечали друг друга. Мы с ним шли ноздря в ноздрю в попытках продвинуться. Только он старался для себя самого, а я тянул ради своих. Не по доброте душевной. Просто поставь теперь на мое место другого, и я тут же буду огребать от чужого произвола, но защиты у меня уже не будет, как и возможности вмешаться и облегчить ситуацию. Так что за место я держался ради себя и своего спокойствия, чего лукавить. И власть на факультете утверждал, и баллы снимал, и дрался иногда, и бунты усмирял, и речи толкал, благо Гермиона мне теперь активно помогала, хоть и не видела всей картины. Но ухудшения положения мы оба не хотели. Теперь она тоже подозревала, что может быть куда хуже.

Другие старосты и инспектора тоже к моим особо не лезли — помнили Малфоя и нашу показательную порку. У меня была репутация любимчика директора и безбашенного парня — за своих я порву. Так что каждый случай взыскания и снятия баллов я рассматривал отдельно и не гнушался ходить разбираться даже по мелочам из-за одного-двух баллов. В конце концов, всем надоели мои претензии, и они отстали. А что творилось на других факультетах, меня не волновало — главное, Луну не пороли, и ладно.

Походы в лес стали моим спасением от нескончаемых проблем и неплохим способом подзаработать. К концу года мой счет пополнился больше чем на тысячу золотых. И то, учитывая, что мне платили не с продажи, а чисто за молчание. Семь семей единорогов теперь поселились на опушке возле замка на радость директрисы. От соплохвостов вроде бы избавились. На уцелевших акромантулах более чем хорошо подзаработали. Но эти деньги мне дались непросто. Было то, что я не мог принять в силу принципов. Но сознавал, откажись я от денег — и останусь и без памяти, и без золотых, а то и вовсе прикопают под ближайшим кустом и напишут в отделе пару отчетов о моей гибели — Запретный лес опасен, и все может случиться. Они все равно по-любому получат свое, а вот я ничего не получу, кроме проблем. С волками жить — по волчьи выть.

Кстати, о волках. Однажды мы углубились далеко в лес и нарвались на небольшую стаю оборотней. Разумеется, шансов против профессионалов у них не было. Правда, Рика они сильно подрали, но было не полнолуние, так что…

Тех двоих, что застыли в полуформе в попытке превратиться в человека и спастись, сфоткали для отчета. А потом спокойно всех разделали и разобрали — оборотни тоже богатая добыча. Пожалуй, это были самые противные двести галлеонов в моей жизни. Они жгли мне руки. Но самое невероятное произошло в марте.

Мы возвращались и уже вышли на безопасную территорию ближе к замку, когда в стороне раздался громкий приближающийся треск, словно не разбирая дороги навстречу тяжело бежал бегемот. Парни заметно напряглись, переглянулись и обменялись знаками, показав мне, куда отойти и спрятаться. А сами приготовились атаковать.

Кусты с шумом раздвинулись, и на поляну вышел великан. Он был огроменный — не ниже шестнадцати футов. При виде Мыши, который изображал приманку, он оглушающе взревел и уверенно потянулся к нему огромными руками в попытке схватить. И парни ожидаемо напали.

Шкура великана плохо реагирует на магию, но Главный с первого раза прицельно попал в глаза. Монстр взревел от боли и слепо заметался по поляне, грозя раздавить мучителей. Парни ловко передвигались, уворачивались и непрестанно кидались заклятьями, целясь в уши и какие-то точки на голове. Очень быстро великан ослабел и стал шататься, грозя упасть. Тут из кустов снова послышался приближающийся шум и несвязные возгласы.

— Он, похоже, не один, — знаками отозвался Рик, — кончайте его, ребята, а мы с Лисом прикроем.

Пока первые добивали великана под его горестный вой и стоны, вторые наставили палочки на кусты и достали из карманов какие-то фиговины. Стоило листве раздвинуться, как туда полетели серебряные шары. Они задымились, отрезая мне обзор, а некто в дыму закашлялся и тоже слепо заметался по поляне.

— Грошик?.. — пробормотал минуту спустя знакомый голос. — А-а-а! Грошик! — надсадно заорал голос. — Убью гадов!

Послышался шум борьбы, короткие возгласы заклинаний, разноцветные лучи осветили поляну. Еще пара минут, и все было кончено.

Когда дым развеялся, я подошел и опознал остатки хитро заплетенной бороды — от головы после бомбарды мало что осталось. Изломанное тело лежало почти на мертвом великане — скорее всего, зацепился при падении. На душе при виде этого зрелища стало погано.

— Слушай, а я его знаю! — отмер Рик, с интересом разглядывая трофей. — Это местный лесник. Ну, помнишь, Главный, его еще Бошар в Азкабан оформлял? И чего он на нас кинулся?

— Его звали Хагрид, — сглотнул я. Все же Дамблдор отправил Хагрида к великанам… И теперь на чьих-то волшебных часах погасла точка…

Перед глазами всплыла фотография орущего карапуза, и я метнулся в сторону, к дереву, и натужно закашлялся. Так даже лучше — не видно непрошенных слез. А еще говорят, что парни не плачут. Не плачут — оплакивают. Эх, Хагрид-Хагрид…

— И зачем ты его прикончил… — глухо донеслось до меня сквозь гулкость в ушах.

— А что было делать? Он на меня арбалет наставил. Смотри… почти попал. Хорошо, щит отразил…

— Что делать будем?..

— Как всегда. Кому эта бумажная волокита нужна, да еще и служебное расследование… Нет тела — нет дела. А его явно искать не будут…

— А пацан?..

— Как всегда… в доле… Великаны — редкая добыча… нам повезло… полувеликан тоже сгодится.

— Парни, — повернулся ко всем, упрямо и холодно уставился на Главного, смаргивая влажную пелену перед глазами. — Свою долю возьму телом лесника. Хагрид был моим другом, и я хочу его похоронить по-человечески. Понимаю, что у вас не было другого выхода — он был опасен и не контролировал гнев, но не позволю растащить его на ингредиенты.

— Он твой, — переглянувшись с остальными, вынес вердикт Главный. — Тебе помочь с погребением?

— А вы как думаете? — криво ухмыльнулся я.

Пока остальные разделывали Грохха, двое молча магией вырыли небольшую яму под большим дубом. Я трансфигурировал из веток глиняный сосуд с крышкой. Рик заклинанием за пару мгновений превратил Хагрида в пепел, и я, помедлив, зарыл посудину в землю, соорудив небольшой холм, украшенный гладким валуном. Под палочкой Главного он зазеленел мхом и слился окружающей зеленью.

Покойся с миром, наш неугомонный друг…

Глава опубликована: 28.02.2021

Глава 89

В замок вернулся не сразу. Проводил парней на площадку аппарации, и ноги сами свернули к хижине Хагрида. Не мог пока внятно сообразить, как утаить от Гарри и Гермионы смерть нашего друга. Мне казалось, что они сразу всё прочтут у меня на лице или я сам не смогу смолчать.

Сидел в домике какое-то время, меланхолично катая по столу чудом уцелевший и теперь уже точно каменный кекс. Невольно вспоминал, как, будучи детьми, мы весело проводили тут время, делились детскими наивными радостями и горестями, лакомились мочеными яблоками и медом. Шутя отказывались от этих самых фирменных кексов шумного, доброго и гостеприимного хозяина, готового снять с себя последнюю рубаху ради друзей. Как давно это было… словно в другой жизни.

Переживал ли я смерть Хагрида? Жалел ли? Наверное, нет. Хагрид взрослый мужик, и это был его выбор. Глупо его жалеть. Скорее его смерть меня обеспокоила. Он стал, из близких мне людей, первой жертвой этой войны, пусть погиб глупо, а не героически на поле боя, как хотел. Кого и скольких нам еще суждено потерять…

Сейчас бремя ответственности за когда-то сделанный выбор давило предчувствием неотвратимо приближающейся беды. Как тот камень на могиле Хагрида, скрывающий под юной зеленью гнусную тайну и смерть, о которой я никогда не смогу рассказать друзьям.

Не торопясь вернулся в замок, отчитался Амбридж и до отбоя исполнял свои обязанности, а после отбоя снова накинул мантию и поскребся в дверь Снейпа.

— Я же просил, Уизли!.. — злобно шипел он, запирая двери, но, развернувшись и увидев мое лицо, осекся: — В чем дело?..

И я рассказал ему все…

— Профессор, вот… — несмело протянул руку и положил на стол между нами массивное, но простое золотое кольцо. — Отправьте, пожалуйста, мадам Максим… Она поймет… Сам не решаюсь — могут отследить.

— Хорошо, — сухо отозвался мрачный зельевар и, помедлив, смахнул кольцо в ящик стола.

— Скажите, сэр, как Хагрид вообще оказался возле Хогвартса? Дамблдор что, всё же послал его к великанам? Неужели это было так необходимо?

— Не особо, — неохотно ответил Снейп, задумчиво постукивая себя пальцами по губам — его мысли явно бродили где-то далеко отсюда. Но потом он встрепенулся и вскинул на меня внимательный взгляд. — Хагрид хотел быть полезен Ордену, а Дамблдор посчитал поддержку великанов нелишним козырем в предстоящей игре. Но не учел характера парламентера, и Хагрид всё же увел брата из общины. Но, вы же понимаете, что до Франции они бы не добрались, и Хагрид привел великана в единственное знакомое и надежное место, много лет бывшее ему домом. Кто же знал, что в лесу они наткнутся на вашу группу? — ехидно ухмыльнулся он.

— У меня не было выбора! — тут же вскинулся я, пылая гневом, вскочил с места и швырнул чашку в стену. — Я сделал все, что мог!

— Успокойтесь, Уизли, я вас не обвиняю, — невозмутимо отозвался он. — Ваши действия и рассуждения на удивление зрелы. Но вам не стоило возвращаться к друзьям в таком состоянии. Думаю, скрыть смерть Хагрида будет правильным — не все обладают вашим здравомыслием.

Я понял, что он просто дал мне выплеснуть ярость, и мое возмущение тут же испарилось, сменившись тяжестью страшной тайны.

— Рад, что смог с вами поделиться всем этим, — неопределенно взмахнул руками, стоя на пороге. — Спасибо, профессор.

Он молча кивнул и запер дверь перед моим носом.

На следующей неделе сходил с парнями в лес в последний раз и подал Амбридж докладную, что с неучтенными монстрами в зоне двух миль от замка покончено. Прибывшая группа зачаровала периметр: теперь в Запретном лесу стало относительно безопасно, и мои услуги больше не требовались. После случившегося между мной и парнями появилось навязчивое напряжение, давящее на всех нас и мешающее работать. Все мы испытали облегчение, когда наше сотрудничество закончилось, и расстались без сожалений. Не дорос я еще, как оказалось, для взрослого цинизма и прагматизма.

Первое время старался себя контролировать при друзьях. Больше не думал о Хагриде, но когда видел улыбчивый и приветливый взгляд Гермионы, то мне сразу представлялось, как эти теплые карие глаза потемнеют от скорби и из них потекут горькие слезы. Как весельчак и балагур Гарри, рисуясь и играясь со снитчем, зло скривится, отшвырнет его в сторону и вскинется в ярости, и нам с Гермионой придется его удерживать силой, чтобы запретить тут же бежать и отомстить за смерть друга. Но время шло, и за школьными делами образ лесника окончательно изгладился из моей памяти. Человеческая память оказалась очень короткой, а мозг — пластичным.

Прошла пора экзаменов, и мы, впервые за этот год, просто валяли дурака, откровенно наслаждаясь ничегонеделанием. Обычно мы всей большой компанией устраивались на большом пледе под дубом возле озера и весело проводили время, смеясь и болтая на любые темы.

Гермиона, греясь на солнышке, что-то там спешно дочитывала, бросая нам редкие фразы, а Дин незаметно подкидывал ей в сок семечко супер-острого магического перца. Потом она, под возмущенные вопли и улюлюканье, гоняла его жалящими чарами, пока все откровенно ржали, включая самого Дина, смешно подпрыгивающего и уворачивающегося от ее прицельных ударов.

Я просто лениво валялся, наблюдая за всей этой кутерьмой, участвуя в шуточных пикировках, а Гарри выглядел немного печальным, хоть и охотно присоединялся к общему веселью.

За этот год он стал жутко популярным парнем. Веселым, остроумным и дерзким. Копировал отца — лениво рисуясь, игрался со снитчем. Блэка — хохмил и строил из себя крутого парня, довольно успешно, надо признать. Теперь он не только Мальчик-Который-Выжил, но и популярный капитан команды. Под его началом мы не проиграли ни одного матча, к досаде Малфоя и восторгу поклонниц. Девчонки ходили за ним восторженной толпой, правда, их напор сдерживала Чанг. Они стали самой популярной и красивой парой года. К сожалению, месяц назад они окончательно расстались.

Чанг была старше нас на год и давно намекала о помолвке наивному влюбленному парню, который в этом ключе даже и не думал. Ее можно понять — в следующем году она в Хогвартс не вернется, в отличие от Гарри, и ей были нужны гарантии. В итоге она прямо потребовала от него определиться. Подробностей не знаю, но результатом стало их окончательное расставание. Благо это случилось почти перед самыми каникулами, и потенциальные поклонницы Поттера еще не активизировались, давая ему время отойти от прежних отношений и разобраться в себе.

Лаванда откровенно висла на Невилле, раздражающе-слащаво кормя его вкусными кусочками, смахивая невидимые пылинки с широких плеч и нежно воркуя над ухом. Парень смущался от такого внимания, но выглядел довольным и гордым. Этой зимой Лаванда, расставшись с очередным кавалером, повадилась задерживаться в общей гостиной и ныть мне на неудачную личную жизнь. У нас сложились странные и забавные отношения — как между сестрой и старшим братом. Почему она выбрала меня? Загадка… Но мне кажется — из-за общей тайны — я точно ее не сдам, а она очень боялась насмешек, как и прослыть неудачницей в отношениях. Остался всего год в Хогвартсе, а она так и не нашла себе подходящего жениха, а выходить за того, кого ей родители подберут, не хотела. В этой блондинистой головке еще бродили романтические мысли о настоящей и вечной любви.

Учитывая, что она, вздыхая, бросала на меня досадливые взгляды, я решил подстраховаться и переключить ее внимание на более достойный объект, пока она мне чего-нибудь не подлила. Короче, я посоветовал ей обратить внимание на… Невилла. Сначала она восприняла мои слова скептически.

— Невилл? — с пренебрежением фыркнула она. — Этот увалень и недотепа? Ты рехнулся, Рон. Лонгботтом хороший парень, но не для меня.

— Лаванда, ты просто дурочка и не видишь перспективы, — не расстроился я. — Невилл уже не такой робкий, как раньше. Пусть он не популярен, как Гарри, но тем лучше для тебя, если ты, конечно, успеешь первая, пока другие девчонки, поумнее, его не разглядели.

— Да, и что в нем такого хорошего? — скептически выгнула бровь Лаванда, раздраженно поерзав в кресле.

— А давай посчитаем плюсы? — предложил я. — Смотри. Парень чистокровный и точно устроит твоих родителей. Семья небогата, зато входит в «золотой список», да и из близкой родни только старая бабка — значит, никто не будет к вам лезть и учить жизни, тем более что у тебя родни больше. Невилл серьезный и не бабник — если ты покоришь его сердце, он за тебя любого в лоскуты порвет.

— Как же, — откровенно фыркнула Лаванда, но смотрела уже заинтересованно, — так уж и порвет?

— А то! Ты просто не видела его в спортзале. Даже я завидую его мускулам и упорству. Таким тихоням все по плечу.

— Правда? — не поверила она и задумчиво прищурилась, видимо, вспоминая плотную фигуру Невилла.

— И он отважен — ведь Шляпа отправила его на Гриффиндор, а это кое-что да значит. Просто он парень неконфликтный, и ему редко удается себя проявить. А теперь он еще и староста… Короче, он идеальный парень, но только для умной и серьезной девушки, которая точно знает, чего хочет от жизни. Он надежен, и ему нужен кто-то вроде тебя, чтобы окружить его уютом и заботой, к которым он привык дома. Подумай, Лаванда, пока он еще свободен, — с намеком добавил я и направился к выходу.

— Но Невиллу нравится Джинни, — догнал меня упрямый голос Лаванды, и я обернулся.

— Первая любовь не всегда заканчивается браком, Лаванда, — философски пожал плечами я. — Джинни, к моему сожалению, нравится совсем другой парень. Но лично я был бы только рад, если бы она выбрала надежного и спокойного Невилла. Такому не страшно доверить единственную младшую сестренку.

Мои слова принесли плоды. Лаванда всю неделю незаметно присматривалась к ничего не подозревающему бедолаге Невиллу. К слову, в этом году он стал более уверен в себе. Фиаско в зельеварении осталось в прошлом, Спраут на него молилась, я нагружал его заботами о факультете. Конечно, он терялся от ответственности и непривычных обязанностей, боясь налажать. Но я честно ему помогал. Основные вопросы решал я сам, но относил ответы в массы он, и с проблемами теперь бежали к нему. Потому выглядел он в глазах товарищей надежным и компетентным. Впрочем, если бы не робость, он бы таким и был на самом деле.

Короче, Лаванда как-то заглянула к нам в тренажерный зал, благо меня там не было, а вот Невилл упорно ходил туда три раза в неделю. И уже на следующий день они стали встречаться. За пару недель влюбленность в Джинни окончательно выветрилась из его сердца, и Лаванда заняла в нем надлежащее место. Учитывая, что эта парочка уже не таясь обжималась на людях — Августа и родители Браун явно одобрили их отношения, и летом их ждет помолвка. Ну что сказать — совет да любовь. Одной проблемой меньше и одной счастливой парой больше.

На каникулах я погостил у родителей пару дней, дав матери как следует надо мной поохать, и переехал жить к братьям — типа, помогать им в магазине. Гермиона на месяц уехала к родителям, а позже должна была присоединиться к Гарри на Гриммо.

Связался с Верноном, а потом встретился с ним, и мы все обговорили. Дом он приобрел. В графстве Стаффордшир, в восьми милях от Коукворта, где когда-то жила его жена. У Вернона там был заводик по производству дрелей и других инструментов.

Я втихаря договорился с Биллом насчет чар доверия — нанял его за двести золотых. Все равно эти деньги за оборотней мне руки жгли, а так, может, хоть кому-то жизнь спасут. Сначала хотел со Снейпом поговорить на эту тему, а потом передумал: кто его знает, пожертвует еще раздражающей семейкой ради общего блага — надо же Лорду сведения приносить.

Теперь я стал Хранителем тайны и гарантом безопасности Дурслей. Вернон, похоже, многое передумал за это год и был неожиданно любезен. Что характерно, ему это абсолютно не шло.

В общем, учитывая, что никто о моем общении с Верноном не знал, их теперь, надеюсь, сроду не найдут. И сделав для семейства всё, что мог, я выбросил их из головы.

Короче, начало моих каникул прошло просто замечательно. Довольные близнецы гребли деньги лопатой и, сами того не зная, способствовали моему благосостоянию. Денежки потихоньку капали, и я был доволен. Не торопясь затарился к школе, отдыхал, откровенно ленился и на досуге переписывался с Гарри и Гермионой. Но самое главное — наконец-то вдосталь пообщался с Луной — они в этом году никуда не поехали.

Ксено, для удобства, открыл для меня камин, и прямо с утра я отправлялся к Лавгудам, где проводил весь день, а поздним вечером возвращался к себе — переночевать.

Мы не торопясь общались, разговаривали обо всем, много гуляли, дурачились, читали, что-то обсуждали, планировали, магичили… С Луной было хорошо и спокойно — словно на какой-то другой планете, где нет зла и проблем. Можно было просто сидеть рядом и заниматься каждый своими делами, или читать, или валяться на траве и дремать — ощущение тепла и уюта рядом грело душу и вселяло уверенность. Рядом с Луной я чувствовал себя непобедимым.

Правда, эта идиллия не могла продлиться долго. Двадцать восьмого июля Орден протрубил общий сбор, и нас призвали на Гриммо. На облезлой кухне собралась целая толпа, так что большое помещение казалось крошечным, и мы еле там разместились.

Рядом со мной сидела Гермиона. Она только прибыла и еще даже не переоделась с дороги — нам не дали перекинуться и парой слов. Гермиона заметно нервничала и молча на меня поглядывала, но взгляд привычно горел предвкушением. А я, с недоумением обозревая всех этих людей, заподозрил неладное. Неужели они всё же решились на семь Поттеров?

Напротив расположились Люпин и Тонкс. Они явно держались за руки под столом, как два подростка, а Моуди посматривал на них с неодобрением.

Кингсли показывал Биллу и Блэку какие-то планы, и они тихо шептались, склонив головы. Близнецы хохмили, Флетчер явно мучился похмельем и притулился в самом углу, избегая сурового неодобрительного взгляда Молли. Артур тихо разговаривал с двумя незнакомыми парнями — коллегами Кингсли по Аврорату.

— Все, заканчивайте болтать, — внезапно отмер Моуди и обвел нас хмурым взглядом. — Успеете еще наговориться.

Он дождался тишины и откашлялся:

— Перед нами стоит важная задача. Поттеру через пару дней исполняется семнадцать. Защита, что хранила его все эти годы, падет, и нам нужно переправить его сюда, в безопасное место, пока до него не добрались пожирательские мрази. Всё понятно?

Ему ответили молчанием и редкими кивками. Он, в свою очередь, обвел нас тяжелым взглядом и присел к столу.

— Поттер важен для нашей общей победы, и сохранить ему жизнь — первостепенная задача. Мы долго прикидывали риски, и старина Флетчер предложил на удивление годный план. Он таков… Чтобы дезориентировать противника, мы, за час до полуночи, на метлах переправимся к дому Поттера, где шестеро из вас примут оборотное, а остальные семеро будут их страховать. Это собьет Пожирателей с толку и даст нам время уйти, если мы нарвемся на засаду. Всем всё понятно? Тогда перейдем к деталям…

Потом последовали какие-то обсуждения и уточнения, пока я в обалдении сидел и удивлялся, как быстро другие люди решили всё за меня, даже не спросив моего мнения и согласия на этот счет. Я считался достаточно взрослым, чтобы участвовать в операции и, возможно, сдохнуть, но недостаточно взрослым, чтобы участвовать в обсуждении. Тем неожиданнее для всех прозвучал в общем согласном гуле мой уверенный голос.

— Что значит — ты не согласен? — выпучил здоровый глаз Моуди, сравняв его с волшебным по размеру. Остальные, похоже, еще не догнали и с недоумением и растерянностью переводили взгляды с меня на Моуди.

— Значит то, сэр, что я не собираюсь пить оборотное и участвовать в этом идиотизме. И считаю ваш план полным дерьмом, — четко припечатал я в полной тишине.

— Артур, я говорил, что пацан ненадежен, но ты за него поручился, — перевел обвиняющий взгляд Моуди на отца.

— Рон? — растерянно отозвался тот, смотря на меня с долей то ли жалости, то ли стыда. Остальные уставились на меня кто с презрением, кто с укором, а кто с неверием и разочарованием, как Гермиона, отшатнувшаяся как от прокаженного.

— Я не нуждаюсь в поручительстве, папа, — грустно усмехнулся я. — И мне непонятно, как ты, мама, можешь доверить Флетчеру четверых детей и мужа теперь, когда я отлично помню, что отец жаловался за ужином лет десять назад, что Флетчер запустил в него проклятьем, стоило повернуться к нему спиной. А теперь, значит, наши жизни зависят от его пропитых мозгов. И я не собираюсь в этом участвовать.

— Да как ты… — прорычал Моуди и почти вскочил, громко клацнув протезом.

— Постой, Аластор, — придержал его Кингсли, принудив откинуться обратно на стул, что тот с неудовольствием и сделал, тяжело дыша от бешенства. — Послушай, Рон, тебя никто не неволит. Но почему тебе не нравится план? Он, конечно, имеет свои недостатки, но в целом действительно неплох.

— Я не вижу смысла рисковать тринадцати магам разом ради одного, — честно ответил я. — Вы действительно считаете, что лететь через два графства на метлах, будучи мишенями Пожирателей, — хорошая идея? Им даже не нужно будет прицеливаться, чтобы нас перебить.

— Так вот в чем дело? — взревел Моуди и всё же кособоко вскочил. — Ты просто трус, парень, и не достоин состоять в Ордене. Тут не место жалким ссыкунам и сосункам.

— А мне насрать, что вы обо мне думаете, — откровенно вспылил я и тоже вскочил, под окрик Молли не выражаться. — Гарри — мой друг, и я всегда рядом, чтобы прикрыть ему спину, но изображать пушечное мясо, чтобы бесславно сдохнуть, не нанимался. И мне глубоко плевать на ваш Орден, если в него входят такие непроходимые тупицы, как вы и Флетчер, рискующие кучей народа ради одного.

— Да ты… Как ты смеешь, щенок! Я рисковал, сражался и отвечал за безопасность Ордена, когда тебя еще в проекте не было, — в ярости прошипел Моуди и выхватил палочку, качнувшись через стол в мою сторону.

— Да? И где они все теперь? — с холодной яростью ответил я и развернулся, чтобы покинуть собрание. Сзади задался шум, и мимо уха пролетел красный луч, опалив мне волосы. Обернувшись, увидел, что отец и Кингсли скрутили Моуди и с трудом прижали к стулу.

— Похоже, в вашем сборище смельчаков не один Флетчер балуется ударами в спину, — презрительно обронил я и направился на выход.

— Постой, Рон, — окликнул меня незнакомый парень. — Останься. Мне тоже не особо нравится этот план — в нем полно дыр.

— Но его уже одобрил Дамблдор, — с сомнением переглянулся Люпин с Кингсли.

— В любом случае, мы не должны ругаться между собой, — ответил он. — Каждый член Ордена для нас важен, и парня, по крайней мере, стоит выслушать. Мы как раз собрались, чтобы все обсудить. Ты не во всем прав, Аластор. А тебе, Рон, следовало бы проявить вежливость.

— Я не против выказать уважение, сэр, но не собираюсь послушно идти под нож только потому, что кому-то это понадобилось, — уже спокойнее ответил я и сел обратно. Моуди тоже притих, хотя мы молча буравили друг друга злобными взглядами. А остальные тоже усаживались обратно по местам.

— Чем тебя не устраивает план, Рон? — спросил Кингсли под неодобрительные взгляды остальных.

— По многим причинам, — подумав, ответил я. — Он слишком неоправданно опасен. Почему бы не использовать каскадную аппарацию? У вас два дня, чтобы разметить контрольные точки. Тогда под ударом окажутся только трое-четверо опытных в реальных боевых операциях магов, а не недоучки-школьники с Патронусом. А еще я слышал, что фениксы могут мгновенно перемещаться в пространстве, и отследить их невозможно. А у Дамблдора есть Фоукс, уж ради такого дела он мог бы вполне его одолжить. У домовых эльфов тоже своя магия — они аппарируют даже в Хогвартсе, наплевав на запрет. Тот же Критчер может перенести Гарри сразу из дома родственников в этот, и его нереально будет отследить. Тем более что забрать Гарри можно прямо сейчас, а не ждать до последнего. Кому нужна эта откровенная показуха с метлами и толпой народа?

— Э-э-э… — переглянулся Кингсли с остальными. Моуди, что интересно, был все так же недоволен. — Думаю, нам нужно как следует подумать и всё обсудить. Учитывая создавшуюся ситуацию, разумнее будет взять небольшой перерыв. Соберемся позже, а сейчас чаю попейте, что ли. Вас позовут.

Взрослые, под натужный скрип стульев, снялись с места, подхватили бумаги и вышли, оставив нас одних.

— Думаю, нам всем не помешает горячий сладкий чай, — отмерла Молли и с рассеянным видом засуетилась по кухне, гремя посудой.

— Ну ты и отмочил, Рон… — неодобрительно подколол необычно серьезный Фред, — не ожидал…

— А я думаю, он прав, — внезапно не согласился Джордж и посмотрел на меня с интересом. — Реально столько лететь… К чему нам мозоль на заднице, если мы даже не сможем сражаться?

— Чего это? — не согласился Фред.

— Сам подумай! Мы же будем убегать, типа, спасая Гарри, а эти пожиранцы — за нами гнаться и палить чем придется. Я хочу стать героем, а не летящей мишенью.

— А что такое каскадная аппарация? — неуверенно спросила Гермиона, коротко глянув на меня и сразу переводя взгляд на близнецов.

— Это когда объект аппарирует в заранее определенную точку, где его страхуют, и он сразу прыгает в другую точку, и в следующую. Тот, кто страхует, не дает преследователям засечь координаты и увязаться следом. Рон прав — трое профессионалов вполне справятся.

— Ну все, хватит разговоров, ешьте, — деловито вмешалась мать, заставляя стол едой. — Спасибо, Рон, — неожиданно прошептала она мне в ухо, на долгое мгновение прижавшись к спине, и робко и ласково улыбнулась, когда я поднял на нее удивленный взгляд.

Напряжение спало. Все под звяканье чашек вернулись к обычным разговорам. Близнецы расспрашивали Гермиону, как она провела каникулы, она выспрашивала о магазине, мама слушала и тоже изредка задавала вопросы. А я, наблюдая за этой привычной бытовой возней, думал. Моуди не был доволен новым и более надежным планом, а Дамблдор утвердил прошлый не просто так, и, похоже, Кингсли не в курсе многих вещей. На самом деле, Снейп должен был передать Лорду точные сведения о переправке Поттера, чтобы подтвердить свою полезность как важного шпиона. И ради всеобщего блага семьей Уизли легко пожертвовали. И, если честно, мне всё равно, как Снейп теперь будет выкручиваться перед хозяином. Если что, я поделюсь своими соображениями с матерью. Она найдет способ уберечь близнецов и Гермиону, а на остальных, если честно, мне плевать.

Глава опубликована: 03.03.2021

Глава 90

Собрание затянулось. Оживленные разговоры на кухне постепенно сошли на нет, сменившись напряженным ожиданием. Мама задумчиво разглаживала ладонью на столе салфетку, изредка бросая короткие нервные взгляды на дверь. Гермиона, наоборот, нервно комкала свою в руках, превратив в мятую тряпку, изредка хмурясь каким-то своим мыслям, и, похоже, совсем выпала из реальности, близнецы беззвучно общались, кидая друг другу многозначительные взгляды. А я просто ждал и гадал, чем все это закончится и мне лично аукнется.

В коридоре послышались голоса, потом входная дверь громко хлопнула, разорался портрет старухи, добавились какой-то шум и возня, а к нам торопливо зашел Артур, и следом Люпин.

— Дорогой, почему так долго? Ну что? Что вы решили? — кинулась к мужу Молли. Она выглядела настолько нервной и бледной, что я ощутил укол совести, что принес ей беспокойство, напомнив о нашей возможной смерти.

— Мы не смогли прийти к единому мнению и решили посоветоваться с Дамблдором, — рассеянно ответил отец, приобнимая ее за талию. — Он прибудет завтра. Но большинство согласилось не привлекать к операции молодежь.

— Эй, мы не молодежь! — на пару возмутились близнецы. — Мы взрослые и тоже хотим сражаться!

— Успеете еще навоеваться, — живо окоротила их мать, вернув себе привычную бодрость и оптимизм. А на ее лице явно читалось облегчение. — Я слышала, хлопнула дверь. Там кто-то пришел?

— Нет. Моуди ушел, и Кингсли увел своих — им еще в отделе рапорты заполнять, — отозвался Люпин.

— Молли, что там с ужином? Все жутко голодные, — оживленно осведомилась стремительно заскочившая на кухню Тонкс, сшибая по пути пару стульев.

— Будет готов через полчаса, — деловито ответила мать, поправляя косынку и подвязывая фартук, — а вы все пока идите, займитесь чем-нибудь и не мельтешите под ногами.

— Рон, мы сегодня останемся здесь, — с некоторой запинкой обратился ко мне отец, словно не зная, чего от меня ждать. — Сириус не против, если ты займешь ту комнату, что и раньше. Можешь пока пойти отдохнуть, я принесу тебе вещи позже — мы, скорее всего, тут немного задержимся. Гермиона, тебе тоже не мешало бы разобрать вещи.

— А мы пока поболтаем с Сириусом, а потом домой, — встряли близнецы и, толкаясь и пихаясь, выскочили за дверь. Остальные потянулись следом, а последними вышли мы с Люпином и Тонкс — Гермиона выскочила одной из первых, словно не хотела оставаться со мной наедине. Конечно, для настоящих гриффиндорцев моя осторожность — трусость и предательство. Как я теперь понимаю Снейпа: юношеский максимализм и твердолобость — ужасно раздражающие качества.

В темной пыльной комнате знакомо пахло затхлостью, как в помещении, где никто давно не жил. Палочка в ладони привычно выписывала чары уборки, а потом я устало плюхнулся на кровать, тоскливо разглядывая уцелевшего паука, замершего в складках балдахина. Итак — я снова в этом ненавистном доме с неприятными мне людьми. Завтра прибудет Дамблдор, и моя выходка в любом случае выйдет мне боком. Теперь я уже не пацаненок одиннадцати лет, чтобы ласково меня пожурить и отечески наставить. Не знаю, какой план они утвердят, но я все равно не смогу больше ни на что повлиять.

Фениксовцы — это послушные солдаты, не умеющие думать самостоятельно. Генерал приказал — и они четко выполнили задание, без вопросов, анализа и сомнений. Дамблдор — великий светлый волшебник, и ему виднее, как правильнее. Может, на войне это и оправдано, если ты веришь главнокомандующему, вот только я Дамблдору не верил… Ему не нужны такие, как я. Впрочем, мама дожмет отца, и, скорее всего, Гермиона и близнецы в операции участвовать не будут, я — тем более, а остальные сами за себя решат. И все же, несмотря на браваду, завтрашняя встреча с Дамблдором меня страшила, чего скрывать. От сильных мира сего лучше держаться подальше — целее будешь.

После ужина все немного потолклись в гостиной. Тонкс кокетничала с Люпином. Тот вяло отвечал, исподтишка наблюдая за задумчивым Блэком. Тот явно витал в облаках и почти не слушал бубнящего Флетчера, немного ожившего после стакана вина и теперь втиравшего ему про какие-то котлы. Молли допытывалась у Артура, вернувшегося из «Норы», куда тот мотался за моими старыми вещами, как там Перси и Джинни. А Гермиона уткнулась в книгу, только чтобы со мной не разговаривать. За всё время нам так и не довелось перекинуться больше чем десятком слов, большинство из которых — просьбы передать хлеб или соус. Похоже, она еще не решила, как теперь ко мне относиться. Ничего, завтра прикатит Дамблдор и всё популярно ей объяснит.

Ночью я долго не мог уснуть, беспокойно ерзал в кровати и ворочался, мечтая, чтобы случилось чудо, и Дамблдор по дороге на Гриммо сломал себе шею. И чудо случилось, правда, не совсем так, как я себе нафантазировал.

Только задремал, как снизу, из коридора, раздался грохот, визги и ругань. Золотые наручные волшебные часы, что мне подарили родители на совершеннолетие, показали полтретьего ночи. Шум за дверью усилился, и я решил пойти посмотреть, но не успел выйти, как в комнату заскочил… Гарри, в темноте чуть не сбив меня с ног. Впрочем, мы свалились на его кровать, подняв облако пыли.

— Рон! Это ты! Вот это да! Как я рад тебя видеть…

— Гарри? Откуда ты взялся?.. — одновременно воскликнули мы, вглядываясь друг в друга, пытаясь что-то разглядеть в этой темени. Внезапно зажегся свет — на пороге возникла взволнованная Гермиона.

— Это правда ты, Гарри? — потрясенно застыла Гермиона, пока мы, стараясь подняться, слепо щурились, пытаясь её разглядеть. Потом она стремительно бросилась к нам и повисла у Гарри на шее.

— Боже мой, Гарри! Ты как тут оказался? — отпрянула она, засыпав обалдевшего парня вопросами, не давая и слова сказать.

— Сам не понял, — сумел найти брешь в монологе Гарри и оглянулся на дверь, за которой не смолкали вопли. — Может, послушаем? Самому интересно…

Мы тихонько прокрались на площадку, хотя можно было не осторожничать — внизу так орали, что слона бы не заметили. Мать растерянно жалась к отцу, всё время нервно поправляя халат, но на лице читалось такое облегчение, что я чуть не рассмеялся. Конечно, раз Гарри тут, значит, никому не нужно рисковать.

Артур, наоборот, демонстрировал озабоченность и почти не участвовал в разговоре. Тонкс, наконец, оторвалась от Люпина и во все глаза разглядывала Блэка. В ее взгляде явно читалось восхищение. Остальные орали и спорили с недовольными и раздраженными лицами. Сам Блэк транслировал упрямство и браваду.

— Как ты мог, Сириус?! — возмущался Кингсли. — А ты, Люпин, куда смотрел?

— Он ни при чем, — вскинулся Блэк, бросив виноватый взгляд на друга, — я сам.

— Вот сам и будешь с Дамблдором разбираться, — припечатал Кингсли. — Ты соображаешь, что мы могли потерять парня, дурья твоя голова. Хорошо еще что обошлось.

— И ничего не дурья, — возмутился Блэк и кинулся в атаку. — Я все рассчитал. Пацан прав — чего ждать? Вот я рискнул и проверил.

— Проверил он, — буркнул Кингсли, — а если бы сорвалось?

— Я все учел, — уперся Блэк. — Магия домовиков не отслеживается, а Кричер хоть и тот еще урод, но подчиняется наследнику рода. Нужно было только правильную цель обозначить, чтобы обойти нельзя было. Вот, — достал из кармана клочок пергамента и затряс под носом у Кингсли, — я всё предусмотрел.

— Вот Дамблдору и покажешь, — раздраженно откинул его руку Кингсли, — а я на работу — никакого покоя с вами нет.

Хлопнула дверь, и пока орал потревоженный портрет, все разошлись по комнатам, отмахиваясь от Блэка, безуспешно пытавшегося всучить кому-нибудь свои записульки.

Мы молча переглянулись и, не сговариваясь, вернулись в комнату.

— Так как ты тут оказался? — тут же строго спросила Гермиона и требовательно уставилась на Гарри с таким выражением лица, словно эта кутерьма — его вина. — Мы уже поняли, что тут не обошлось без Сириуса. И все же?

— Меня Кричер притащил, — пожал плечами Гарри. — Я и не понял ничего, только испугался сначала. Ночью встал воды попить и посс… ну… короче, обратно в кровать вернулся, только лег, тут хлопок, рывок, и я уже на коврике в коридоре валяюсь. А через пару мгновений вокруг мои вещи попадали, метла, чемодан и сова. Сириус как раз по лестнице спускался, но даже слова мне сказать не успел — все разом набежали, портрет разорался, и началось… Вот я и убрался подальше, пока всё не закончится. А то они как меня увидят, так еще больше орать начинают. Что у вас тут происходит?

— А Дурсли? — спросила Гермиона, проигнорировав его вопрос. — Они же теперь переживать будут, куда ты вдруг подевался.

— Так их нет, — удивил Гарри и равнодушно пожал плечами. — Дадли с начала лета в спортивном лагере, я его и не видел. А дядя с тетей со мной еще утром попрощались, оставили еды и укатили на побережье отдыхать. Я один в доме был.

Мы замолчали, думая каждый о своем, на лестнице послышались шаги, и в комнату зашла мама.

— Гарри, милый, как я рада тебя видеть, — ласково обняла она его. — А за тобой только послезавтра собирались… Ты не голоден? Может, покушаешь?

— Нет, миссис Уизли, — смутился Гарри, — спасибо, но я уже поужинал.

— Хорошо. Рон? Гермиона? Нет?.. Тогда ложитесь скорее, — буднично захлопотала она, махая палочкой, приводя постель Гарри в порядок. — Скоро уже рассветет, и нужно будет вставать.

Гарри смущенно поблагодарил ее за заботу, а Гермиона бросила в нашу сторону досадливый и обиженный взгляд. Она очень хотела остаться и обсудить произошедшее, но Молли ждала ее на пороге, и ей пришлось выйти следом.

Мы, в принципе, тоже долго не болтали. Немного поржали, представив, как Кричер сдернул бы Гарри прямо с унитаза, бросив посредине коридора без трусов, если бы тот немного задержался в туалете, а потом нас незаметно сморил сон.

Утро наступило так быстро, словно мы и не спали вовсе. Проснулись мы от шумной выходки близнецов — они сверзились нам прямо на кровати, отдавив ноги и напугав от неожиданности.

— Смотри-ка! Это точно он, Фред, — тормошил обалдевшего Гарри Джордж, — значит, Люпин не соврал.

— Сириус крут! — восторженно отозвался брат, спрыгивая с кровати на пол и игнорируя мое громкое возмущение. — С тебя галлеон, бро — я выиграл. Говорил же, что Блэк не выдержит и что-нибудь отмочит. Но чтобы такое… Привет, Гарри.

— Ладно, парни, одевайтесь и спускайтесь вниз — мать послала нас позвать вас на завтрак, — недовольно скривился Джордж, жалея золотой. — Гарри, рад тебя видеть.

Раздались хлопки, и наши два попкорна без предупреждения испарились, словно их и не было.

— Что это было? — прозаикался Гарри, автоматически нашаривая на тумбочке давно не нужные ему очки.

— Что-что… ты близнецов, что ли, не знаешь? — буркнул я и поднялся. — Давай поторопимся, пока Гермиона не заявилась.

Утро прошло в напряжении. Все были хмурыми, кроме Гарри, который за лето соскучился по общению.

К концу завтрака заявился Кингсли и его парни. Он немного порасспрашивал Гарри о Дурслях. А потом заявился Моуди, и мы предпочли свалить от его громкой перебранки с Блэком.

— … я все равно доволен, что хоть что-то полезное сделал, — доносились до нас их раздраженные возгласы.

— … ты ослушался приказа, — возражал Моуди. — Ты сорвал нам операцию…

А к полудню на Гриммо заявился Дамблдор. Часа два они совещались между собой, а потом в гостиную попросили меня.

Орденцы еще не разошлись, и все взгляды скрестились на мне, стоило войти в комнату. Я так пытался сохранить на лице невозмутимое выражение, что всё вокруг, кроме серьезного и пристального взгляда Дамблдора, воспринималось чем-то нереальным.

Отстраненно заметил, что Люпин выглядит еще более жалко и прячет взгляд, как нашкодивший пес, усиленно гипнотизируя столешницу. Даже Тонкс выглядела подавленно и сменила цвет волос на грязно-серый. Взгляд и поза Блэка являл гремучую смесь вызова и вины. Он явно признавал свой косяк, но был готов отстаивать свою правоту до конца.

— Присаживайся, Рон, — холодно приказал Дамблдор, пока остальные плавно огибали меня, стремясь быстрее покинуть помещение. У некоторых на лице откровенно читалось сочувствие. Остались только сам Дамблдор, Кингсли, Моуди и неожиданно… Снейп.

— Как ты думаешь, Рон, что вчера произошло? — спокойно спросил директор, дождавшись, когда я сяду и подниму на него взгляд.

— Ровным счетом ничего, сэр, — взяв себя в руки, ответил я. — Мне определили роль, с которой я не согласился, а мистер Моуди не посчитал нужным спросить мое мнение. Пришлось его высказать самому, что очень не понравилось присутствующим. Вот и всё.

— Значит, ты не хочешь признать, что твое вызывающее, недостойное гриффиндорца поведение, привело к непредсказуемым результатам, — возразил Дамблдор, бросив недовольный взгляд на Блэка.

— Я просто высказал свои соображения, сэр, и не могу отвечать за других, — парировал я. — Но, если вас интересует мое мнение, я рад, что так получилось, и теперь моей семье не придется рисковать ради чужих непродуманных измышлений.

— Мы на войне, парень, — неожиданно взревел Моуди, — ты обязан слушаться старших по званию.

— Хочу напомнить, что я не солдат, сэр, — начал закипать я. — Не состою в Ордене и не обязан соглашаться, когда вы посылаете меня и мою семью на смерть, такую глупую, что ни похвастаться, ни загордиться будет нельзя.

Моуди хотел возразить, но его взглядом окоротил Дамблдор.

— Мы живем в трудные времена, Рон, — ответил директор. — Сейчас не время эгоистично думать о личном благе, нужно думать о благе всех магов. Защищать правду и противостоять злу всегда тяжело, и потери неизбежны. Это война.

— Очень легко защищать общее благо, сэр, когда у тебя больше некого защищать, — откровенно фыркнул я, скользя холодным взглядом по их лицам. А ведь и правда — ни у кого из них нет семьи. — А у меня, сэр, есть ради чего жить и что защищать — моя семья. И я не собираюсь жертвовать ею и своей жизнью ради одного человека, каким бы важным для победы он ни был. Вы сделали из меня и моих родных мишени для Пожирателей, противопоставили недавних выпускников с арсеналом школьной программы боевикам, нацеленным на убийство. И я высказал свое мнение. Я сохраню тех, кто мне дорог, любыми способами, даже если вам это не понравится.

— Рон… — предостерегающе возразил Кингсли.

— Этот план — дерьмо, и жрите его сами, — взбесился и вскочил я, вцепившись в край стола. — Он преследует другие цели, нежели безопасная переброска Поттера. Я не знаю, кому и зачем это нужно, но моих родных трогать не смейте.

Не знаю, чем бы это закончилось, но за дверью послышался шум и возня, и в комнату ворвалась всклокоченная Молли, за ней — смущенный покрасневший Артур. Похоже, он ее останавливал.

— Оставьте моего сына в покое, — тяжело дыша, потребовала она под удивленные взгляды остальных.

— Мама…

— А ты иди в комнату, сынок, — смягчилась мать, решительно отталкивая меня от стола и перегнувшись через него в сторону Дамблдора. — Не смей, Альбус, — с угрозой прошипела она. — Не трогай моих детей. Я уже потеряла братьев.

— Молли, — грубовато крякнул Моуди, отвлекая рассерженную женщину на себя.

— А ты молчи, Аластор, — тут же вскинулась Молли. — Ты мне клялся… клялся тогда, что они выживут, а выжил только ты один… А теперь вы судите моего мальчика, потому что он не смолчал и заступился за свою семью.

— Вас никто не держит в Ордене, Молли. Никто не просит рисковать. Это был твой выбор. Твой и Артура, — холодно ответил Дамблдор, и мать пристыженно сникла, бросив взгляд на вконец убитого позором Артура. Но тут же снова подняла голову, воинственно прищурилась и затараторила с холодной яростью так, что никто не мог слово вставить.

— Да, никто не просил. Но неужели ты думаешь, Альбус, что я смогу остаться в стороне, когда над всем магическим миром нависла такая беда? Что не захочу помочь ради будущего? Но эта наша битва, и дети не должны на ней воевать, иначе ради чего тогда мы воюем? Спасти чужих детей и глупо угробить своих? Я только вчера поняла, что, изображая Гарри, они не смогут даже защищаться — станут легкой добычей для Пожирателей. Неужели нельзя было придумать другой план? Я думала, ты поручишь им посильную работу в Ордене, а ты послал их на передовую, и теперь сидишь тут с надменным видом и укоряешь меня. Кто из вас знает, каково это — носить в себе жизнь девять месяцев, рожать в муках, потом растить столько лет, заботиться? Вы все — одиночки, и заботились всегда только о себе. Никто из вас не защитил тех, кого должен был защитить, кто нуждался в вашей помощи и не дождался ее, — обвела она тяжелым взглядом присутствующих, задержавши прямой обличающий взгляд на каждом лице. — И не смейте требовать от меня того же. Я за своё любого порву, не будь я Уизли-Пруэтт! Не стоит забывать об этом, когда вы согласовываете свои планы. А если вам не требуется наша помощь… Значит, мы с Артуром выйдем из Ордена… Рон, — внезапно развернулась она ко мне, — пошли.

Мама стремительно ломанулась к выходу, по дороге подхватив обалдевшего меня под руку и выталкивая за дверь.

— Иди, сынок, твои друзья наверняка волнуются за тебя. И напомни им, что через час будет обед, — нервно тарахтела мать, пока мы шли до лестницы. Там она замолчала и притянула меня к себе, расцеловав в обе щеки. — Я люблю тебя, сынок, помни это, — со слезой добавила она и, развернувшись, направилась в сторону кухни, а вконец дезориентированный я стал медленно подниматься по лестнице.

Глава опубликована: 13.03.2021

Глава 91

Если я надеялся, что разборки на сегодня закончились, то сильно ошибался.

Стоило мне зайти в комнату, как меня встретила пара настороженных и смущенных взглядов. По тому, как эти двое при моем появлении быстро отстранились друг от друга, понял, что объяснений не миновать. Мне, после сегодняшнего, хотелось этого в последнюю очередь, но кому тут есть дело до моих желаний.

— Ну, как там, Рон, что они решили? — сразу вскинулся Гарри и засыпал меня вопросами: — Кто еще присутствовал, кроме Дамблдора?

— Да, что они тебе сказали? — все же не смогла сдержать любопытства Гермиона и торопливо отодвинулась, когда я устало плюхнулся на свою кровать.

— Были Моуди, Кингсли и Снейп, Дамблдор, конечно, тоже, — ответил, раздраженно пройдясь ладонью по волосам. — Что решили?.. А фестрал его знает. Думаешь, они снизойдут до школяра? Так, попеняли за выступление и срыв плана, и, скорее всего, теперь не примут в Орден. Ну так — напугали ежа голой жопой, я и не расстроился вовсе.

Друзья многозначительно переглянулись, а ожидаемая подозрительность в их взглядах меня позабавила.

— Эм… Рон, и что, ты совсем не переживаешь по этому поводу? — тщательно подбирая слова, спросил Гарри. — Разве ты не хочешь быть полезен? Не хочешь присоединиться к Ордену, чтобы сражаться со всеми?

— Полезен? Сражаться? — скептически фыркнул я. — Ты серьезно, Гарри? Мы еще школу не закончили, и я ни разу не боевик, если что. Думаешь, легко, вот так, запросто, убить человека? А переть против темных магов с Экспеллиармусом в надежде, что они для тебя Аваду пожалеют…

— Значит, раз так, то ты решил и вовсе ничего не предпринимать, а переждать в безопасном месте, пока все остальные воюют, спасая чужие жизни? — презрительно обронила Гермиона. Впрочем, это было ожидаемо. Гермиона умная, надежная и правильная девушка, но у нее сильно развита шишка почитания. Да еще эти гриффиндорская однобокость и правдолюбие, помноженные на юношеский максимализм, когда — если не с нами, то против, если не белое, то обязательно черное, и не иначе. Этим она частенько напоминает Маккошку, обожавшую Дамблдора и смотревшую ему в рот.

— Просто я достаточно умен и трезво оцениваю свои возможности и перспективы. Это война, Гермиона, а на войне требуются солдаты, ведь генералы всегда в наличии — они сидят в защищенном штабе и передвигают флажки на карте. К счастью, я не солдат. Все знают, что у меня активный дар поиска, так почему бы не использовать его, чтобы найти и уничтожить стаю Сивого, например? Я даже сам пока не знаю своих возможностей. Может, таким образом можно и логово Лорда найти? А ты — у тебя прекрасная память и талант к вычислениям. Так сиди на Гриммо и просчитывай риски. Зачаровывай охранные чары на домах тех, кого нужно спрятать. Определяй даты, рассчитывай слабые точки в охранном контуре врага, координаты для перемещения группы захвата — близнецы вон, порт-ключи для своих приколов влегкую зачаровывают, а Моуди ничего лучше метлы не придумал. Думаешь, кому-то сдались наши сильные стороны? Мы для таких, как Дамблдор и Моуди, пушечное мясо, вот нас и включили в такую операцию, где не требуется особых знаний и умений, потому что мы все равно не сможем оказать достойный отпор. Иначе они бы отправили туда боевиков, чтобы уничтожить как можно больше пожирательских мразей, если те нападут — ведь они, в отличие от нас, будут бить на поражение.

— Да как ты смеешь, Рон?! Дамблдор победил Грин-де-Вальда, — кинулась защищать своего кумира Гермиона. — Участвовал в первой магической и имеет опыт борьбы с Лордом. Значит, он знает, как будет правильнее противостоять ему теперь. Ты сам признал, что не смыслишь в военных делах, и значит, не можешь знать его мотивов. В отличие от тебя, Дамблдор точно знает, как будет правильнее.

— Да ты что? — откровенно рассмеялся я. — Ну-ну… И знаешь, Гермиона, тут я не спорю: Дамблдор — единственный, кто видит всю картину целиком — ведь это он всё рассчитал и придумал план, а все остальные точно ему следуют, не задавая вопросов, ибо свято верят в то, что Великий Светлый Волшебник делает все для их общего блага. Только вот Великого Волшебника интересует только конечный результат — уничтожить зло в лице Лорда, а на человеческие ресурсы — плевать, ведь всегда на каждого убитого недоучку найдется новый и послушный новобранец, полный дурного патриотизма. И если ты вспомнишь наш разговор на третьем курсе после операции в Министерстве — его окончательный план — дать Гарри сдохнуть. Даже не сражаться, а просто добровольно покончить с собой.

— Но ведь он думает, что в Гарри часть Лорда, — упрямо возразила Гермиона. — Ты же сам настоял не рассказывать ему.

— Зачем? Чтобы он за столько лет еще что позаковыристей придумал? И что это, в сущности, меняет? Разве сейчас в Гарри крестраж есть? — пренебрежительно фыркнул я. — Он бы все равно для Гарри и пальцем не пошевелил — ждал, когда пророчество свершится. Просто Дамблдор слишком щепетилен, чтобы использовать что-либо, в его понимании, темное, даже для спасения жизни, и он не пожелал вытащить часть Лорда из Гарри. Это же так символично — тьма и зло уничтожат сами себя, убившись о свет и жертвенность… А вот я оказался не настолько щепетилен, чтобы лишить друга шанса избежать смерти. Потому что думаю о самом Гарри, а не о всеобщем воображаемом благе. В моем понимании, Гермиона, всеобщее благо состоит из счастливой и спокойной жизни каждого, а не смерти каждого ради этого мифического блага.

— Кстати, Рон, — перебил возможные возражения Гермионы Гарри. — Это правда, что вся эта заваруха из-за того, что ты вчера отказался участвовать в операции, сказав, что не хочешь рисковать ради меня? Ты действительно реально хотел на меня забить? Не то чтобы я был с тобой не согласен или хотел, чтобы все рисковали ради меня одного, да и план точно был идиотским… Но, черт возьми, мы же друзья, разве нет? Тогда почему все согласились, а ты…

Я бросил внимательный взгляд на Гермиону. Ей хватило совести покраснеть и опустить глаза. Значит, вот как…

— Да, это правда, Гарри, — спокойно ответил я. — Я запретил Моуди рисковать моей семьей в подобного рода планах, и потребовал его пересмотреть. Ты меня знаешь — я всегда рядом и прикрою тебе спину. Но семья всегда выше войны.

— Понятно… — неопределенно пробормотал Гарри и нервно взлохматил волосы, пряча глаза. — Что же… Я рад, что мы все прояснили.

— Вообще-то, ты не понял. Ты тоже моя семья, Гарри, — грустно усмехнулся я, — и Гермиона. Конечно, тебя бы страховали лучше нас, но ты рисковал не меньше нашего. Да и как бы ты себя чувствовал, если бы кто-то из нас погиб? Гермиона? Джордж? Тонкс? Подумай… Я отказался не потому, что предал или мне плевать, а ради нас всех.

— Тогда я не понимаю, — возмущенно вскинулся Гарри и вскочил, нервно меряя шагами коврик у камина. Потом резко повернулся к нам. — Почему они придумали такой дурацкий план? Ведь понятно, что он очень опасен.

— Я выскажу свои соображения, если вам интересно. И вы поклянетесь молчать, — прикинув риски, ответил я.

— Ты же знаешь, что можешь на нас положиться, — укорил Гарри, переглянувшись с Гермионой.

— Короче, вы не задумывались, что именно происходит в Ордене? Как именно они противостоят Лорду и Пожирателям?

— Эм… Нас не посвящали в подробности, мы пока не в Ордене, — ответила Гермиона, растерянно переглянувшись с Гарри. — Но я слышала о вербовке и защите магов и магглов, на которых нацелены Пожиратели. Они сражаются с Пожирателями, как мне кажется. По крайней мере, так было в прошлый раз.

— А вот мне так не кажется, — ответил я. — Вспомните, кто входит в Орден? Сколько их? Человек двадцать-тридцать. Из них большинство работников среднего звена Министерства, всего несколько авроров, пара-тройка школьных профессоров, один ликвидатор проклятий, драконовед, домохозяйка и бывший директор школы, что после победы над Грин-де-Вальдом из Хога носа не показывал. Ну и несколько скользких типов, типа Флетчера, и сквибов, вроде Фигг. А на другой чаше весов закаленные в боях Пожиратели с арсеналом убивающих и пыточных и реальным боевым опытом прошлой заварухи. Теперь откиньте всех этих сквибов, осведомителей, домохозяек, пенсионеров, неуклюжих авроров, от которых шума больше, чем пользы, министерских, которые не всегда защитные чары накинуть могут, и вчерашних школьников, что крысу прикончить не сумеют — и кто останется? Кингсли, Моуди и несколько их коллег, которым нельзя светиться, ибо Орден — организация нелегальная, и с работы турнут.

— Но как же?.. — удивленно замолчала Гермиона и ошарашенно проводила взглядом Гарри, плюхнувшегося рядом. Вид у него был задумчивый и хмурый.

— Вот так, — равнодушно пожал плечами я и продолжил: — На самом деле, орденцы вовсе не воюют с Пожирателями — они их в глаза не видели, по крайней мере, второй состав. Те, кто видели и сражались, еще в прошлый раз полегли. Так что теперь основная деятельность Ордена — говорильня. Министерские прощупывают почву на лояльность коллег, пытаясь перетянуть на свою сторону тех, кто не знает о возрождении Лорда, следят за деятельностью оправданных Пожирателей: кому на лапу дают, с кем встречаются? Чтобы Империо не накинули и прочее. Перси и Маккошка в школе настроение руководства отслеживают да за детишками — потенциальными пожиранцами — приглядывают, может, компромат собирают, пока министерские за их папашами следят. Дамблдор — политик, а не солдафон и боевик. Ему искусство войны ближе банальной бойни.

— А вчерашняя операция? — вскинула глаза Гермиона. — Зачем она тогда? Если ты прав, то риск не оправдан.

— Вот это самое интересное и поганое одновременно, — оживился я и в душе порадовался, что ее недавние холодность и презрение прошли. Все же неприятно, когда тебя считают трусливой мразью. — Короче, план Дамблдора имеет один серьезный недостаток — он не может контролировать Лорда, зато может встроить его решения в свою схему и использовать к своей пользе. И потому ему нужен шпион, который будет своевременно приносить ему сведения, чтобы он мог подкорректировать план.

— Снейп… — прошептал Гарри и прищурился.

— Точно, — кивнул я. — Он приносит сведения от Лорда Дамблдору и обратно. Но, чтобы эти сведения чего-то стоили, Снейпу нужно быть к Лорду поближе, чтобы тот ему доверял и планами делился.

— Нет, Рон! Не может такого быть! — быстро сообразила Гермиона, вскинула испуганный взгляд и прижала ладошку ко рту.

— Может, — с холодной яростью выплюнул я, вспомнив книги. — Дамблдор снабжает Снейпа достоверными сведениями о своих людях, а тот потом передает их своему повелителю, зарабатывая авторитет. Жертвуют малым, чтобы спасти большее. И, держу пари, это еще с прошлой войны тянется. Сколько тогда орденцев погибло, кто знает? Как и сколько рейдов Пожирателей сорвалось.

— Тебя послушать, Рон, так директор хуже Лорда, — не поверил Гарри.

— Информация — тоже оружие, Гарри, — возразил я. — И вчерашняя операция — точно идея директора. Снейп бы передал Лорду время, но утаил о семи Поттерах, а Лорд бы лишний раз убедился, что Снейп полезен, хоть до тебя бы не достал. Но тут Снейп не виноват, и он продолжит свою шпионскую деятельность. А мы бы отыгрывали при тебе массовку, для достоверности, и всем плевать, сколько бы из нас не вернулись обратно.

— Точно знаешь, Рон? — грубовато спросил Гарри, подойдя вплотную ко мне и проницательно прищурившись.

— Видения, — так же четко ответил я, не отводя прямого взгляда. Видимо, Гарри увидел, что хотел, и резко отошел к окну. — Сам посуди, — добавил, глядя на его ссутулившиеся плечи, потом подошел и встал рядом, — разве маг уровня Дамблдора мог утвердить такой идиотский план? Мы все давно посчитаны и поставлены на игровую доску, и нашу истинную ценность и полезность для игры знает только сам гроссмейстер. Твоя боль от потери родителей притупилась — ты их почти не помнишь. А погибни при твоей переброске кто-нибудь из нас — ты бы чувствовал живую вину, возненавидел Лорда еще больше и мечтал бы отомстить. Потому и выбрали нас — мою семью, где тебя считают сыном, и твоих друзей — близких тебе людей. Дали привязаться, пожить нормальной жизнью без груза пророчества. И теперь, случись что, ты бы не смог смотреть в глаза моей матери. Тебе дали время повзрослеть, Гарри, но Лорд возродился, и оно подходит к концу. Чем больше жертв унесет война, тем крепче будет твоя вина и горячее желание остановить Лорда любой ценой. Ты сгоришь в этой боли, сломаешься и в нужный момент сделаешь так, как нужно. Боюсь, в ином случае тебя трудно было бы заставить выйти против монстра, перед которым трепещут и склоняются и более сильные маги. Без палочки, без сопротивления… и позволить себя убить.

— Тогда мы все в дерьме, — резко вскинулся Гарри. — Вы все в опасности рядом со мной. Вам нужно держаться от меня подальше. У меня нет выхода, но вам еще можно спастись.

— Не вздумай, Гарри, — подскочила Гермиона и повисла у него на шее. — Даже не говори так. Неужели ты думал, что мы оставим тебя одного? — торопливо запиналась она от волнения, глядя мне в глаза испуганным взглядом из-за спины Гарри.

— Разумеется, мы тебя не бросим, Гарри, — фыркнул я. — Не выдумывай. Мы уже изменили многое под носом у Дамблдора. Черта с два я позволю тебе героически сдохнуть и обскакать меня в популярности. Хватит с тебя — дай и другим покрасоваться.

— Вызовешь Дамблдора на дуэль и защитишь меня? — нервно хохотнул Гарри и немного развернулся, чтобы видеть меня из-за плеча Гермионы.

— Ага, щас, — откровенно улыбнулся я. — У меня кишка тонка на велике против танка переть. Пока Лорд обществу откровенно не явится, у тебя время есть. Годик перекантуемся, а потом свалим — я в Румынию порт-ключи на всех еще тогда заказал. Пусть сами воюют.

— Но, Рон, — отлепилась от Гарри Гермиона, все же держа его за руку, словно он убежит. — Это как-то не правильно…

— Гермиона, а ты почему обувь в обувном покупаешь, а не сама из коры плетешь? Палочку у мастера купила, а не саморучно выстругала? Так почему мы должны за Аврорат работать? Туча магов по домам сидит и плевать хотела и на Лорда, и на войну, а мы за всех отдуваться должны. Дамблдор, как ты правильно заметила, Грин-де Вальда победил и остановил войну в магическом мире. Теперь он Международную конфедерацию магов возглавляет. Что, нельзя помощи у них запросить, чтобы упокоить нежить? Не, мы лучше будем темнить и тянуть кота за яй… хвост и ждать, когда само рассосется. Так что, простите, ребята, но я пас. У меня на жизнь большие планы, и Лорд туда никаким боком не вписывается.

— Но ведь угроза останется, — возразил Гарри, снова усаживаясь на кровать. — Ты, конечно, прав, Рон, но я, наверное, не смогу все бросить, когда на меня столько людей надеется.

— А с чего ты решил, что, кроме как на тебя, надеяться не на кого? Разве Дамблдор — не самый могущественный волшебник в Британии, которого, по слухам, сам Лорд боится? Разве Дамблдор не герой и заслуженный победитель темных лордов? Ты еще не родился, когда он своего первого лорда прикончил. Вот пусть и оправдывает доверие.

— Ладно, давайте пока оставим эту тему, — нарочито весело перебила наш спор Гермиона. — Ты прав, Рон, закончим школу, а там посмотрим. И все же… я не могу поверить, что такой человек так просто жертвует своими людьми.

— Так он не специально, — возразил я. — У него особо выбора нет. Вернее, был, если бы он планировал сам Лорда грохнуть. А так… Когда о благе целой страны думаешь, каждая отдельная жизнь не больше песчинки кажется, чтобы о ней горевать. Хотя шаман мне тогда сказал, что Дамблдор каждого умершего помнит, сожалеет и оплакивает — несет груз вины, так сказать, в гордом одиночестве. Потому и не посвящает никого в свои планы — типа, чтобы не усугублять бремя ближних. Но нам от этого ни жарко ни хол…

— Рон! — раздался от порога громкий вопль матери, заставивший нас подпрыгнуть от неожиданности. Молли застыла в дверях, воинственно уперев руки в бока, оглядывая нас возмущенным взглядом. — Я же предупредила! Еда стынет, все уже поели, а вас все нет. Живо спускайтесь.

Высказавшись, она стремительно развернулась и стала спускаться по лестнице, ворча себе под нос. Мы переглянулись и не сговариваясь улыбнулись. Правда, улыбки вышли немного печальными. Странно, что в мире еще осталось что-то настолько банальное, как остывающий обед.

Глава опубликована: 17.03.2021

Глава 92

Под недовольное ворчание матери только еле успели пообедать, как входная дверь хлопнула, раздался шум, и на кухню зашла Макгонагалл, а с ней бойкая чернокожая волшебница средних лет. Молли споро поставила на стол еще пару чашек и тарелку с печеньем, и дамы тут же стали активно и негромко обсуждать ничего не значащие новости.

Жевать под тяжелым взглядом Маккошки и вслушиваться в приветливую банальщину ее знакомой и Молли желания особого ни у кого из нас не возникло, и мы, не сговариваясь, поторопились свалить побыстрее.

Бывший декан тоже изредка перекидывалась с остальными парой фраз, между тем пристально и молча скользила серьезным взглядом по нашим лицам, заставляя нас неуютно поеживаться и чувствовать вину, словно мы задерживали такую серьезную леди из-за такой банальщины, как обед. Так что мы наскоро дожевали, и нас отправили обратно наверх — через полчаса Орден собирался на очередное собрание.

Но Макгонагалл, когда мы, поблагодарив, отправились на выход, неожиданно нас притормозила:

— Мистер Уизли, мисс Грейнджер, задержитесь, — деловито потребовала она. — Молли, ты не будешь против…

— Конечно-конечно, дорогая, — понятливо закивала мать, бросив на нас обеспокоенный взгляд, и торопливо вышла, прихватив Гарри и миссис Арчи.

— Хогвартс с этого года ждут очередные перемены, — подождав, пока мы сядем напротив нее, и неприязненно пожевав губами, она достала из сумочки два письма и передала нам.

— Это же… — подняла восторженный сияющий взгляд Гермиона, когда на ее ладонь выпал значок префекта. Но тут же, переведя взгляд и не найдя у меня второго значка, смутилась и попыталась выглядеть не такой довольной. Глупая, думает, я буду ей завидовать, и не хочет расстраивать своим успехом.

— Да, вас сочли достойной возглавить студенческое братство, мисс Грейнджер, поздравляю, — скупо улыбнулась Макгонагалл, но глаза у нее сияли довольством не меньше, чем у ее любимицы. Правда, она тут же посерьезнела. — Это большая честь и, между тем, большая ответственность. Вам не повезло учиться в тяжелые для страны времена, и этот значок — знак того, что вы должны проявлять благоразумие и во всем полагаться на мистера Уизли. В вашем назначении, к сожалению, больше его усилий, чем моих, — неожиданно закончила она, переводя на меня внимательный и одобрительный взгляд. Вот не ожидал…

— Мисс Амбридж уже завершила то, зачем прибыла в Хогвартс, и теперь ее отозвали обратно в Министерство, — продолжила она, и у нас с Гермионой отвисли челюсти от удивления. Но Макгонагалл словно и не замечала нашей реакции. — На ее место назначена леди Шафик. Эта выдающаяся волшебница тоже придерживается доктрины чистоты крови и сохраняет приверженность традициям. Но, в отличие от прошлой директрисы, у нее нет других задач, кроме как сохранить установленный порядок в школе в том виде, в каком оставила его предшественница. Не думаю, что эта дама настроена на ужесточение порядков или преследование магглорожденных. Но, на всякий случай, предупреждаю вас быть внимательными и осторожными. Мистер Уизли, — неожиданно отвлеклась она, устремив на меня прямой проницательный взгляд.

— Да, мэм?.. — вздрогнул я.

— В непростые для школы времена вы продемонстрировали похвальное благоразумие, справедливость и верность своему факультету. Такие качества, как осторожность и продуманность решений, никогда не являлись визитной карточкой Гриффиндора. Но иногда случается так, что льву, чтобы уберечь и защитить своих, нужно отрастить клюв и крылья — стать грифоном. Да будет так. Придерживайтесь прежней линии поведения и сохраняйте порядок. Я горжусь вами.

— Эм-м… спасибо, мэм, — обалдело выдавил я и растерянно кивнул под ошарашенный взгляд Гермионы, которую просто распирало от любопытства, — я вас не подведу.

— Надеюсь на это, — тоже кивнула она. — Инспекционная дружина остается как действующий орган контроля и управления. Но упраздняется до двух человек — вас и мистера Малфоя, — добавила она, и мне захотелось побиться головой об стену — опять Дракуся, мать его…

— Должность второго старосты вместо мисс Грейнджер займет мисс Браун. Успехов вам в новом году, — подытожила она и стремительно вышла.

На пороге уже теснились орденцы. Мы поспешили убраться с дороги и поднялись к нетерпеливо ожидающему нас Гарри.

— Думаю, Амбридж покинула школу не просто так, — нахмурился Гарри после наших новостей. — Но уж точно не стану по ней скучать.

— Если предположить, что всё, что нам сказал Рон, правда, то ее вернули в Министерство, чтобы помочь отстранить Дамблдора от остальных должностей, — ответила Гермиона, задумчиво наматывая на палец локон. — Как бы чего плохого не вышло.

— Дамблдор не первый год в политике, справится как-нибудь, — легкомысленно отмахнулся я, всё еще под впечатлением от речи Маккошки. Вот никогда не ожидал… — У нас своих проблем выше крыши.

— Кстати, — тут же вскинулась Гермиона, — что профессор Макгонагалл имела в виду? Ты что, просил за меня? У Амбридж?!

— Ну… — смутился я, — короче, тут такое дело…

— С ума сойти! — минут пятнадцать спустя возмущенно ярилась Гермиона, пока Гарри откровенно ухахатывался, развалившись между нами. — И ты молчал! Даже слова не сказал!

— Так вы вроде меня жополизом и приспособленцем считали. Разве нет? — со смешинками во взгляде подколол я, наслаждаясь ее замешательством. — У меня времени не было что-то кому-то доказывать и оправдываться особо тоже желания не возникло. Есть вещи похуже и посерьезней ваших глупых обидок и претензий. Да и настоящим героям, детка, присуща скромность.

— Ну надо же, — все еще веселился Гарри, шутливо толкнув меня в бок, — пока мы проклятия на башку этой тетки призывали, Рон смог втихаря подобрать ключик к этой злобной министерской жабе и обвести ее вокруг пальца. Да ты точно герой. Наврать с три короба так, чтобы эта прошаренная ведьма поверила…

— А то! — хмыкнул я, уже откровенно рисуясь. — Учись, сынок, пока я жив. Может, пригодится когда, — пихнул его в бок, он вернул, и мы затеяли шуточную борьбу. Блэк завалился как раз в тот момент, когда мы, уворачиваясь, на пару щекотали чарами визжащую и отбивающуюся от нас чем придется Гермиону.

— О, веселье! — оживился он. — Можно к вам? А то внизу смертная скука.

— Эм-м… — смутилась покрасневшая Гермиона, поправляя волосы.

— А может, тогда в тренировочный зал пойдем? А то тут места мало, — предложил Гарри. — Ты, кстати, обещал нам пару приемов показать.

Блэк с энтузиазмом принял предложение и до ужина гонял нас по дуэльному залу в подвале. Засиделся бедолага.

На Гриммо, на мое счастье, мы задержались всего на несколько дней. Я бы сразу свалил, но нас не выпустили, пока операция «Поттер» не прошла. Никто из нас в ней не участвовал, и в детали нас не посвящали. Но мы продуктивно и интересно проводили время в тренировочном зале с Блэком — его, похоже, специально сослали нас развлекать. Проштрафился…

На следующий день, вернее, поздним вечером, решил отправить Луне письмо. Я же не знал, что меня тут надолго задержат, и вещи у близнецов оставил, и блокнот тоже. В комнату ко мне они не попадут, а просить отца передать письмо не решился. После разбирательства он все больше молчал и странно на меня поглядывал. Впрочем, я всегда был немного отстранен от семьи, да и себе на уме, не как они все, а после случившегося позора… Короче, он пока, похоже, не решил, как ко мне относиться в свете моей выходки, и я решил письмо с совой Гермионы отправить — она не такая приметная, как Хедвиг.

Черкнул пару неопределенных, но успокаивающих слов, поднялся в совятню — птицы на чердаке жили. Пока спускался, на втором этаже шум в одной из комнат услышал, словно негромкие хлопки. Достал палочку, наколдовал тихий шаг и решил проверить. Думал, Кричер опять чего прячет, хотел посмотреть — носит он медальон или нет, но неожиданно обнаружил маму.

Она замерла в полумраке гостиной, наставив палочку на бюро, а напротив нее, в воздухе, сменяя друг друга, застывали на пару мгновений фигуры людей. Отец, братья, Гарри, Гермиона…

Я сразу понял, что это боггарт, но, хоть сердце на миг сжалось от неприятных воспоминаний, напугаться не успел. Тела выглядели безжизненно только из-за пустых взглядов, а так они напоминали манекенов — кукол, а не тот реалистичный ужас, что был у меня. И все равно мысль, что у нас с матерью одни страхи, неприятно царапнула сожалением и виной, и в то же время как бы мгновенно сделала нас ближе. Пожалуй, только сейчас я вполне почувствовал, что я ее сын — плоть от ее плоти, часть ее самой, а не шестой ребенок в семье. Странная штука — психика человека…

— Мама?.. — негромко окликнул ее как раз в тот момент, когда она резко вскинула палочку и распылила боггарта.

— О боже мой, Рон! Ты меня напугал! — встрепенулась Молли и обернулась ко мне. Выглядела она скорее озабоченно, чем расстроенно. А я уже думал, что ее успокаивать придется.

— Вот, боггарта нашла, — как ни в чем не бывало доложила она, спокойно пряча палочку в ножны. — Неделю прошу Аластора посмотреть, а ему всё некогда. Пришлось самой… Дом старый, обескровленный, какую только гадость не притягивает… Ты не голодный, сынок? Не хочешь чаю со мной попить?

Ее суетливая забота была привычна, но в голосе чувствовалась просьба, и я решил согласиться — нельзя после такого зрелища одному быть.

Я кивнул, она просияла и, не оглядываясь, пошла к двери, на ходу ласково проведя мне ладонью по щеке. Мы спустились вниз, на кухню, и она налила нам чаю.

— Отец сегодня на ночном дежурстве, а мне снова не спится, — тем временем неспешно тарахтела мать, прижимаясь ко мне теплым боком и обдавая запахом сдобы и ванили, каждый раз, как поворачивала голову в мою сторону и пружинистый рыжий локон, выпавший из прически, трепетал. Сидеть с ней рядом, вот так, просто, только вдвоем, и слушать ее спокойную болтовню было так захватывающе-интимно, как таинство кормления грудью младенца. И странно-непривычно.

— …а мне тут никогда не нравилось — мрачно больно и неприветливо, даже когда леди Вальбурга жива была — разве что лоску больше… Послезавтра в «Нору» вернемся. Надеюсь, ты тоже останешься, а то Гарри и Гермиона без тебя неудобно себя чувствовать будут. Да и на «Норе» теперь чары, а на магазине — нет. Не стоит рисковать.

— Мам, а ты что, тут раньше бывала? — удивился я, нехотя вырываясь из уютного теплого плена.

— Конечно, бывала, — удивленно посмотрела мать, словно я глупость сморозил. — Каждый год с пяти лет и до школы. Леди Вальбурга тогда еще Сириуса не родила — они с мужем долго наследника ждали, вот она и приглашала племянниц к себе — все детские праздники тут проходили — дом родовой, защита на высоте.

— И ты тоже на этих праздниках была? — обалдел я, и очарование момента окончательно прошло, выдергивая меня в реальность.

— Конечно, была. Блэки, как-никак, нам дальняя родня, — насмешливо фыркнула Молли. — Я и Беллатрикс лучшими подругами были, пока в школу не поступили и на разные факультеты не попали — мы же с ней погодки, да и характером похожи — на месте не могли усидеть. Ее и Андромеду братьям моим в невесты прочили — они всего на два года нас старше были. Ну и устраивали мы тут шалости вчетвером… Андромеда —та спокойная была, всё читала, Нарцисса маленькая еще, а близнецы да мы с Беллой… как только дом по камушку не разнесли, хотя мы в Пруэтт-холле в основном время проводили.

— Ничего себе, — буркнул я, представив Молли и Беллу в качестве подруг. И что у них могло быть общего?

— Белла тогда еще не была такой, — словно прочитав мои мысли, ответила мама и задумчиво помешала ложечкой в чашке несуществующий сахар. — Она была любознательным и живым ребенком… Это злая судьба ее сгубила. У них до последнего курса с Гидеоном любовь была, он даже когда Хогвартс закончил, всё по выходным в Хогсмид к Белле на свидания бегал. Все три года… А потом вся эта заварушка с Лордом началась. Я, опять же… Меня за Альфарда, дядю Сириуса, сговорили, еще в детстве, а я позже не захотела за него идти и от помолвки отказалась. Он меня лет на двадцать старше был, взрослый посторонний мужчина, почти старик в моих глазах, что мне там, семнадцать только исполнилось. А тут Артур — родной и любимый. И родители нам навстречу пошли, хоть Блэки не особо довольны были, но у них еще близнецы оставались. Потом все словно с горы покатилось — братья Артура женились на неподходящих девушках, его отец отказался их от рода отлучить, а мой — запретить мне замуж за Артура выходить. Блэки надавили на Цедреллу, но она мужа поддержала, вот они и отказались с предателями крови родниться, близнецам отказали, а Беллу за Лестрейнджа отдали, он давно на нее облизывался. А дальше все только хуже стало…

Мать замерла с отсутствующим видом, но потом встрепенулась.

— Что же это я за временем не слежу — поздно-то как… Беги, сынок, а то не выспишься — женским разговорам конца не бывает.

— Мам… — растерянно пробормотал я, не зная, что сказать, как утешить. — Не переживай особо… всё будет хорошо. На этот раз всё по-другому. Ничего не случится — мы прорвемся — я тебе обещаю.

— Теперь я в этом уверена, Рон, — подняла непривычно спокойный и серьезный взгляд мать и на миг исступленно прижалась губами к моей ладони. Тут же легко оттолкнула, резко обернулась и стала деловито звенеть чашками. — Иди, отдыхай.

У порога я на миг оглянулся и увидел ее ссутуленные плечи и склоненную голову, но, словно почувствовав мой взгляд, она выпрямилась и продолжила что-то бессмысленно передвигать на столе.

Медленно поднимаясь по темной лестнице, остро осознавал и проклинал свое бессилие. Несмотря на обещания матери, я знал, что не в силах забрать ее тревогу и уберечь кого-либо. И она тоже это знала… Чувствовал, что ненавижу Волдеморта и Дамблдора, и больше всего хочу, чтобы они исчезли с лица земли — да гори они на пару в одном пламени.

Подробностей операции мы так и не узнали, только то, что смогли подслушать удлинителем, пока Моуди не пришел. Знали только, что решили воспользоваться каскадной аппарацией. Моуди под обороткой изображал Гарри, а трое его страховали. Двое Пожирателей были сильно ранены, Кингсли и его парни, тоже под обороткой — ранены, один — пострадал от темного проклятья. По коридору воняло гнилой плотью, а кожа отслаивалась мокнущими клочьями. Его ввели в стазис, чтобы замедлить процесс и избавить от боли. На следующий день, к вечеру, на полчаса на Гриммо заскочил Снейп — бледный, с черными кругами под глазами. Заперся наедине с раненым, чего-то там похимичил, и парень пришел в себя. Но мы не видели, как он выздоравливает — отбыли в «Нору».

Не знаю, как Молли уговорила Дамблдора. Но Кричер без разговоров перенес нас прямо к дому, правда, грубо бросив с небольшой высоты на лужайку. Сверху посыпались вещи. Гарри почему-то это ужасно развеселило, и он постоянно похрюкивал от смеха, собирая свои вещи по газону, бросая на недовольную и раздраженную Гермиону проказливые взгляды, пока она ползала рядом, собирая свои разбросанные вещи.

Дальнейшее проживание в отчем доме особых хлопот не доставило. Перси засел в своей комнате и иногда выбирался на свидания со своей Пенелопой. Билл дома появлялся только поздним вечером, как и отец, а когда мы пересекались, то они и словом не вспоминали тот случай, чего я втайне боялся — для разборок желания не было. Так что время я провел замечательно. Разве что я проводил у Лавгудов не весь день, а с утра до полудня. Впрочем, нам хватало. Гарри и Гермиону, пока меня не было, с удовольствием развлекала соскучившаяся по общению Джинни, а вечерами, раза три в неделю, заглядывали близнецы, и мы играли в квиддич. Ну и, конечно, родители устроили Гарри настоящий день рождения, с трехъярусным тортом, волшебным фейерверком, кучей подарков от всех нас и традиционными золотыми наручными часами, принадлежавшими погибшему брату Молли. Никогда еще на моей памяти парень не был так счастлив, особенно когда на празднике появился Блэк и погостил у нас пару дней. Теперь его под оборотным брали на задания, в основном на слежку, и мужик был как никогда рад и весел. Вот только меня это не на шутку встревожило — как бы это не закончилось ожидаемой смертью близкого человека для Гарри. Трудно жить на свете таким параноикам, как я.

Сестренка общалась с Гарри запросто, четко следуя моим советам, а он с ней рядом немного оттаял. Правда, иногда я заставал его в саду, где, привалившись к дереву спиной, он хмуро мял в руках конверт и смотрел в никуда. И частенько, когда мы болтали перед сном, он всё порывался у меня что-то спросить, но каждый раз, заговорив, менял тему.

Джинни тоже не оставляла меня в покое и поглядывала с укором — такая подходящая возможность сблизиться и признаться, а я словно специально тяну время. Впрочем, я ей не запрещал, просто она мне на удивление всецело верила и ждала отмашки и совета. Я же, в свою очередь, наблюдал за ней. Сестренка и правда была в Гарри сильно влюблена, и прямо светилась при его появлении, или если просто упомянуть его имя в разговоре. Но она так мастерски скрывала свои чувства, демонстрируя ровную дружбу, что, наверное, только я и мать знали о ее любви. Разве что была в его присутствии оживлена больше, чем обычно, но эта живость ей очень шла. И эта ситуация очень скоро разрешилась.

— Рон, можно с тобой поговорить? — как-то непривычно неуверенно спросил Гарри. — Давай пойдем в сад?

Мы расположились на траве в тени старой яблони.

— М-м-м… Рон, тут такое дело, — невразумительно мямлил Гарри, а потом поднял на меня прямой решительный взгляд. — В общем, мне нужен совет. Насчет девчонки…

— Ну ладно, спрашивай, — ответил я, думая, что разговор пойдет о Джинни. — Только я не то чтобы особо в этом разбираюсь.

— Ты же знаешь, я весь прошлый год встречался с Чжоу. Все было здорово… нам было хорошо вместе. Но потом она потребовала определиться, короче, сделать ей предложение, если я настроен серьезно. И я испугался… Сказал, что не готов жениться так рано, может, как-нибудь позже, но точно не в восемнадцать.

— И она? — аккуратно поинтересовался я, уже зная ответ.

— Она со мной порвала, — взъерошил волосы Поттер. — Сказала, что я разбил ей сердце, и ей не нужен парень, который считает себя достаточно влюбленным, чтобы встречаться, но недостаточно, чтобы жениться.

— Дай угадаю, — разбавил затянувшуюся паузу я. — Она прислала тебе письмо и пишет, что любит?

— Точно, — удивился Гарри. — Пишет, что всё еще любит, и готова простить и дать мне еще один шанс.

— И что ты от меня хочешь? — иронично скривил губы я, давя смех.

— Ну… Она мне всё еще нравится, — помолчав, ответил Гарри. — И я тут подумал, может, ну его — и правда жениться? Не завтра же. Мне всё равно еще год учиться, потом еще год помолвки, а там, может, я сам захочу семью. Все равно жениться когда-то придется, — с сомнением ответил он и поднял на меня неуверенный взгляд.

Ну что, сестренка, пришло твое время…

— Гарри, магический брак — это навсегда, — ответил я, тщательно подбирая слова. — Его почти невозможно расторгнуть. Ты видел когда-нибудь хоть одну разведенную пару? Ну вот… Просто представь себе, что ты с этой девушкой будешь проводить все свое время — днем, ночью, все праздники и выходные. Вы будете говорить обо всем, есть, спать и вместе решать вопросы — от покупки столового серебра до поездки в отпуск к ее родителям.

— К каким родителям? — прозаикался шокированный Гарри.

— Ну, Чанг же не сирота, у нее есть родня, — ответил я. — И, судя по фамилии, она китаянка, а у них всегда многочисленные кланы. Кузены, тети, дяди, дедушки, бабушки… По выходным вы будете навещать ее родителей, хотя бы раз придется съездить к их родственникам в Китай, чтобы представить тебя старейшине рода и попросить благословения — эта нация почитает старших. Но даже если большой родни у нее нет, то тебе всё равно нужно будет бывать на всех их семейных праздниках и мероприятиях. А когда у вас появится ребенок, ее мать первое время будет часто приходить к вам домой, чтобы помочь.

— Какой ребенок? — побледнел Поттер.

— Гарри, не пугай, — хихикнул я, — ты что, не в курсе, что когда мальчик и девочка женятся, у них бывают дети?

— Да пошел ты, Рон, — психанул Гарри и обиженно отвернулся. — Я серьезно, а ты…

— А если серьезно, Гарри, то это не тот вопрос, на который я могу тебе ответить. Только ты сам знаешь на него ответ. Но если хочешь знать мое мнение… Если бы ты любил эту девушку, то у тебя бы не возникло сомнений. Ты бы точно чувствовал и знал, что хочешь, чтобы она была с тобой, а не с кем-то другим. Днем и ночью. Уходить от нее утром и вечером возвращаться к ней снова. Представь себе скоростную метлу. Что ты почувствовал, когда увидел «Молнию» в витрине? Ты ведь задохнулся от восхищения? Испытал сожаление, что не сможешь получить ее, но все равно отчаянно захотел ее себе? Представил и почувствовал, как здорово будет подняться на ней в небо, как стремительно она полетит, как волнительно завибрирует под тобой… Гладкое шелковистое древко под руками… А теперь представь, что эту метлу мастер сделал персонально для тебя… Вряд ли ты не узнаешь ее среди других в витрине. Вот и весь ответ. Впрочем, жениться не обязательно по любви, можно и просто по договору. И только тебе решать, как это будет. Если поймешь, что любишь Чанг — женись, если нет — женись, и вы вполне проживете на взаимном уважении и симпатии не хуже прочих. Или не женись вовсе и разберись, что ты хочешь на самом деле. А теперь пойдем, а то мать давно ждет нас к чаю. Не будем заставлять ее ждать, она опять испекла для тебя пирог с патокой, — добавил я, поднимаясь и отряхивая брюки от налипших травинок, — хотя он в меня уже не лезет.

— Рон… — легко поднялся вслед за мной Гарри, не сводя с меня обалделого взгляда и силясь что-то сказать. Но я отшутился и припустил к дому — хватит на сегодня бесед.

Мать, как всегда, закормила нас и не могла понять, чего это мы подозрительно переглядываемся над ее пирогом и еле сдерживаем смех. А дней через пять я увидел то самое письмо в корзине для бумаг.

Примечание к части

https://youtu.be/xBn361LVWfU — это видео для тех взрослых, рассудительных и правильных, кто давно забыл, каково это — быть подростком. Гореть идеей и высшей благородной целью. И нам, взрослым, пожившим, сытым, в тепле и безопасности, легко рассуждать, как это — все и всех бросить и свалить, а они пусть сами воюют. Гарри — сын своего отца, и он не сможет прятаться за спинами других, как и Гермиона. И Рон тоже не сможет остаться в стороне. Просто он сейчас, пока есть время и возможность, втайне, безопасно снижает риски, чтобы уменьшить количество возможных жертв. Но он не абстрагировался от войны, и не забил на семью и друзей, и будет защищать свое, когда потребуется. И это их выбор — молодых, горящих справедливостью и дурной отвагой, даже если мы с ними не согласны и не в силах понять и принять их мировоззрение. В любую войну подростки убегали на фронт, желая помочь, и мы не считаем их идиотами, хоть и не можем этого одобрить. Здоровья всем.

Глава опубликована: 20.03.2021

Глава 93

Мы, тяжело прерывисто дыша, раскинулись на траве в саду Лавгудов, отходя от недавнего хохота. Наша шуточная битва из детских, но тем не менее действенных заклинаний, закончилась очередной победой Луны. По нашим переплетенным в траве пальцам все еще пробегала дрожь от чар Ледяных мурашек, а мышцы подрагивали от остаточной щекотки. Отъезд в Хогвартс, всего через две недели, казался сейчас чем-то далеким и ненужным. Зачем шевелиться, когда августовское солнце, нежно пригревая, ласкает и так разгоряченное лицо, по небу неторопливо плывут причудливые облака, словно наколдованные волшебником. Мои пальцы медленно и осторожно перебирают доверчивые и горячие пальчики Луны, а ветерок то и дело невесомо сдувает мне на шею и лицо пушистый блондинистый локон. Пожалуй, эта малость тянула на самый лучший в мире Патронус.

— Смотри, Рон — это облако похоже на единорога, — расцепив наши пальцы, вытянула руку вверх Луна.

— Не совсем, — мельком оценил облако я и повел палочкой. Облако удлинилось, и у смутно-узнаваемой головы лошади во лбу появился рог. — Ну как? Так лучше?

— Здорово, Рон! — захлопала в ладоши Луна, не сводя с облака взгляда, и задумчиво прищурилась. — А если так?..

Она достала из волос палочку, заковыристо вывела петлю и что-то шепнула. Единорог ожил и, взмахнув копытами, проскакал по небу, окрасился розовым, когда попал под солнечные лучи, и растаял.

— Покажи мне еще то заклинание, Рон, — повернув голову, попросила она, и я охотно перекатился набок, поближе к ней, и уверенно сжал в ладони ее кисть с палочкой.

— Смотри.

Она с интересом повторяла за мной чары, пока я млел от ее близости, а потом азартно магичила, не сводя взгляда с неба, постоянно отвлекая меня на воздушные фигуры и что-то восторженно говоря и показывая, пока я не сводил с нее глаз.

Теперь в высоте летели лебеди, топтался бегемот, улепетывал заяц и танцевал медведь. Я послушно смотрел, слушал, отвечал и улыбался на ее улыбку, но вряд ли видел, слышал и соображал. Мой взгляд намертво прикипел к ее лицу, хрупкой ключице, тонкой ладони, движению губ и смеющимся глазам, когда она поворачивала ко мне голову, еще больше сокращая расстояние между нами, настолько, что я чувствовал ее теплое дыхание.

Сердце то сладко замирало, то билось сильнее, дыхание участилось… Где-то в иной реальности, быть может, я бы сейчас ее целовал, но эти серо-голубые глаза, так похожие на зимнее ясное небо, не давали мне ни одного шанса. Она, такая близкая, но недосягаемая и прекрасная, словно та сказочная Снегурочка, что тут же растает от любого жара.

— Это ведь чары иллюзий? — спросила Луна, не замечая моего смятения.

— Ну да, — не давая разочарованию затопить меня, ответил я. — Близнецы научили.

— А что ты еще можешь? Чему ты еще у них научился? — безмятежно улыбнулась Луна и уставилась в любопытном ожидании. Ее детская наивность служила ей отменным щитом, о который разбивались все мои чувства и желания. Пущенные мной стрелы не достигали цели и всегда поражали только меня самого, а раны от них мучительно ныли несбыточными ожиданиями.

Мой взгляд под полуприкрытыми веками вспыхнул огнем и тут же сменился холодом смирения. Боль отчаяния на миг пронзила, но я не дал ей одержать верх.

— Хочешь знать? — игриво ответил и хитро прищурился, найдя в траве ее руку, поднес к лицу ладошку и легко поцеловал. — Точно хочешь? Ладно, смотри, — кивнул и приподнялся, доставая палочку…

Небо потемнело. Теперь на нем мерцали звезды. Потом они закружились, сложились в надпись «Луна» и стали сыпаться с неба, а небо вновь посветлело.

— Ну как? — довольно сверкнув глазами, небрежно откинулся обратно на траву, отслеживая ее реакцию.

— Потрясающе, — ответила она, не скрывая восторга. — Твои братья — такие фантазеры…

— А еще я освоил чары погоды, — добавил, почувствовав укол ревности. — Смотри.

Небольшая туча сформировалась над нами почти мгновенно, а потом сверкнула молния и хлынул дождь. Луна взвизгнула и вскочила, отбежав на пару шагов — туча за ней. Смотреть, как она, веселясь, оскальзываясь на мокрой траве, бегает по поляне, а за ней дождь, было уморительно, и я громко и счастливо рассмеялся. Пока она не убрала с лица мокрые волосы, выхватила палочку и многообещающе не прищурилась…

Мне нравилось, как Луна бесстрашно рвется в бой. В схватке она была подобна своему призрачному зайцу — неуловима и стремительна, легко уклоняясь от удара, словно аппарировала, без устали гоняла противника, пока тот не выдохнется, не забывая кидать в него заклинания. Как она, решительно прищурившись, неотвратимо сужает расстояние между нами, потом опрокидывает меня в траву, наваливаясь сверху, приставляя кончик палочки к шее, довольно блестя глазищами от восторга:

— Ты проиграл, Рон! — торжественно констатировала она и чмокнула меня в щеку. — Я снова выиграла!

Длинные мокрые и спутанные волосы занавешивали мне обзор и щекотали лицо стекающими на шею каплями. Ее пристальный счастливый взгляд был сейчас направлен только на меня одного, на бедрах ощущалась ее приятная тяжесть, и все неприятные мысли и чувства забылись, сменившись тянущей нежностью. Безответные чувства — словно не имеющие опоры качели между раем и адом. Иногда так хотелось с них спрыгнуть в пустоту, но такие моменты, как этот, давали надежду, что когда-нибудь и я смогу ощутить под ногами земную твердь, и быть может, мне станет не хватать позже этого полета…


* * *


Остатки каникул пробежали очень быстро. Гарри в этом году не разрешили самому прошвырнуться по магазинам. Билл принес из его сейфа деньги, а мать все купила по списку. Джинни уже купила все к школе и с радостью осталась дома с Гарри, чтобы он не скучал, а мы с Молли и Гермионой отправились за покупками.

Сестренка с Поттером очень сблизились за это время, но, скорее, как друзья, а не пара. Ему было с ней легко, а ей приятно с ним проводить время.

Мы с Гермионой тоже неожиданно сблизились. Может, оттого, что Гарри и Джинни проводили много времени вместе, чуткой Гермионе не хотелось им мешать, и она повадилась присоединяться ко мне. Обычно мы располагались в беседке или прямо на траве под яблоней и молча читали каждый свою книгу, изредка перекидываясь парой слов или даже споря.

Вечерами на открытой площадке в саду магичили, часто разговаривали ни о чем — в основном, про школу — строили планы, просчитывали варианты, обсуждали Дамблдора и Орден. С тех пор, как я им с Гарри открылся, Гермиона привычно все проанализировала, пришла к определенному выводу и, признав мою правоту, стала относиться ко мне теплее. Хотя такой близости, как между мной и Гарри, с ней не возникло — тот мне всегда слепо доверял, даже если ему не нравились какие-то мои поступки.

Жаль только, что мама восприняла наше общение как нечто большее. Поглядывала на нашу пару с молчаливым одобрением и даже подстраивала мелкие ситуации, чтобы мы сблизились еще больше, явно намекая, что не против, если наше дружеское общение приведет к отношениям. Дураками мы с Гермионой не были и сразу просекли ее посыл. Меня это сильно бесило и раздражало, а Гермиону смущало.

— Мам, хватит уже, — не выдержал я, перехватив ее на кухне, воспользовавшись случаем, пока все наши на улице играли в квиддич с близнецами. — Прекрати уже нас сводить. Ты разве не видишь, что ставишь Гермиону в неловкое положение?

— Я только вижу, Рон, что из вас бы получилась замечательная пара, — не стала отпираться мать, хоть и немного покраснела. — Гермиона мне нравится. Она хорошая, добрая девочка, только очень одинокая. Ей трудно одной в нашем мире. И ты ей очень нравишься. Из вас бы получилась прекрасная пара.

— Мам, не начинай, — досадливо скривившись, отмахнулся я. — Мы с ней просто друзья. Ты видишь то, чего нет и быть не может.

— Из бывших друзей, сынок, как раз получаются и самые счастливые пары, и крепкие семьи, — спокойно возразила Молли, гремя посудой, отвернувшись к раковине.

— Мама, в следующем году я сделаю Луне предложение, — прямо сказал я, — Ксено еще в прошлом году дал мне разрешение на ухаживание.

Ее плечи напряглись и поникли, но тут же распрямились. Она медленно развернулась и, отодвинув стул, села напротив меня к столу, подняв тревожный взгляд.

— Ты так и не перерос свою детскую любовь, Рон, — устало и грустно выдохнула она. — Я надеялась, что со временем у тебя пройдет это наваждение. Что же, я не буду вам мешать, но ты совершаешь ошибку, сынок. Луна — хорошая девушка, но она странная, волшебная и отстраненная, как болотная фея. Такие не созданы для семьи и обычной жизни. Тебе будет очень трудно… Неужели ты не хочешь нормальной жизни — уютный дом, любящую жену, детишек?..

— Мне семнадцать, мам, — тепло улыбнулся я и, протянувшись через стол, сжал ее ладонь. — И пока я хочу, чтобы девушка, которую я люблю, сказала мне «да». Этого вполне довольно. А все остальное у нас будет, но позже. Не переживай за меня. И поверь, я стану счастливым.

— Дай-то Великая, — грустно улыбнулась и смахнула слезу мать, сжав мне ладонь в ответ.

— Кстати, мам, — решился я, резко отстранившись и нервно переплетя пальцы, гипнотизируя поцарапанную столешницу. — Вы с отцом не слишком пострадали от моей самодеятельности? Дамблдор ведь не устроил вам неприятности? Или вы с отцом вышли из Ордена?

Я не чувствовал раскаяния, что отстоял свое мнение и не позволил втравить нас в опасный план, но ощущал долю вины за то, что усложнил родителям жизнь, подорвав авторитет в организации, для них важной. Но когда поднял глаза, то обомлел. На лице Молли змеилась холодная ухмылка.

— Сынок, Дамблдор может злиться сколько пожелает, но никогда не откажется от помощи нашей семьи. Иначе его Орден рухнет, как карточный дом, — сказала она. Сейчас она менее всего была похожа на ту невысокую смешливую домохозяйку. Вот теперь я верю, что эта гордая женщина с прямым взглядом, излучающая спокойную уверенность, когда-то дружила с Беллой. — В Ордене, Рон, совсем не много народу, и доверять, на самом деле, Дамблдору особо некому. А мы с ним связаны взаимными обетами еще с прошлой магической. Старый маразматик думал, что мастерски использует нас, пока мы тихо использовали его. Когда родовой дом будет достроен, нам больше не будет нужды притворяться — мы вернемся в магический мир и займем в нем подобающее место. Пока все презрительно кривились в нашу сторону и считали безобидными магглолюбцами, мы выжили и постепенно шли к собственной цели. Нам выгодно, чтобы Лорд был уничтожен, потому мы на стороне Ордена. И мне пришлось напомнить об этом Альбусу. Я не сразу тебе поверила, сынок, когда случайно подслушала ваш разговор, прости, — внезапно смягчила голос мать и посмотрела на меня как никогда раньше — с одобрением и долей обожания. — Ты оказался гораздо прозорливей меня. И я горжусь тобой — ты настоящий Пруэтт!

— Мама! — вскинулся я и чертыхнулся про себя. Кто знает, что конкретно она узнала. Не дай бог про крестраж. — Как ты могла!

— Подслушивая, иногда можно узнать много полезного, — философски заметила мать. — Да и не так много я услышала… Но даже это звучало слишком невероятно. Альбус всегда утверждал, что мои дети, хоть и будут участвовать в операциях, но не будут подвергаться опасности… Вас должны были страховать артефакты и те, кто вас сопровождал. Потому я никогда не встревала в планы…

— Мама…

— Ах да. В общем, я не сразу поверила тебе, — продолжила Молли, — думала, ты просто уговариваешь Гарри — пытаешься отговорить его излишне рисковать. А потом, когда Гарри уже был на Гриммо, а ненужная операция по переброске всё же случилась — я поняла, что ты прав. И поверь мне — Альбус очень пожалел, когда решил меня пристыдить и шантажировать. Мне было чем ему ответить. Он не догадывался, что моя тетка Мюриэль — давнишняя подруга Батильды, тетки Грин-де-Вальда. А у Альбуса нашлось много позорных тайн в прошлом, чтобы напомнить ему, что он ничуть не лучше нас.

— Значит, он потому отпустил Гарри в «Нору»? — спросил я, тихо офигевая от разговора.

— Нет, я пригрозила, что мы выйдем из Ордена, — довольно растянула в улыбке мать. — Может, мы и нищие, и не можем купить влияние за деньги, как тот же Малфой, но наша семья в магическом мире занимает не последнее место, а уж в Ордене… Боже мой, ты как ребенок, Рон, — снисходительно обронила мать, заметив мое недоумение. — Артур — начальник отдела, и он пользуется своим положением, помогая нужным магам. У него полно должников и связей во всех сферах. Думаешь, откуда у нас все эти путевки, мётлы, билеты в министерскую ложу, когда тот же Малфой кучу золотых отвалил, чтобы туда попасть? Билл — ликвидатор проклятий, а это сотрудничество с гоблинами и связи по всему миру с нужными людьми, контрабанда артефактов, незаконные сделки, доступ к тайнам волшебников, вход на теневую сторону магического мира в странах, где есть гоблинский банк.

Чарли — международные связи, рынок контрабанды ингредиентов, прямой канал переброски запрещенных товаров, связи в Лютном и грязные секреты любого мага, кто захочет нарушить закон и приобрести то, что в Британии запрещено. Фред и Джордж сотрудничают с Отделом тайн с этого года — не знаю пока, какую выгоду нам это принесет, но связи никогда не бывают бесполезными. А моя тетушка — кладезь сплетен и информации, и расскажет о любом маге в нашем небольшом магическом мирке. Ни одной тайны не скроешь до десятого колена. А информация — это власть.

— Обалдеть, — растерянно высказался я.

— И, как ты понимаешь, все сведения для Ордена идут в основном через нас, — кивнула мать. — Ты же не думаешь, что эта пьянь Флетчер может узнать по-настоящему что-то ценное, кроме скупки краденого и мелочевки? Разве что Кингсли еще полезен, но везде ему не успеть, а его ребята обычные солдафоны и ограничены своим положением.

— Я уже ничего не думаю, — буркнул я, пройдясь ладонями по волосам и подняв на нее растерянный взгляд.

— В общем так, Рон, — нахмурилась Молли, стискивая салфетку в руке, — ты там за своими пригляди, а мы тут сами разберемся. К операциям вас подключать больше не будут, если только волосы для оборотного попросят. А после школы сразу хватай всех и к Чарли. Это не ваша война, и делать на ней вам нечего. И за нас не переживай — нас в любом случае не тронут. Кстати! Может, на дом Лавгудов тоже Фиделиус накинуть? Ты бы у Ксено поинтересовался при случае. А Билл зачарует, как будущему родственнику. Жаль только — я хотела тебе предложить род Пруэтт возродить — уж больно ты с возрастом на моего отца становишься похож, но теперь не получится, — неожиданно вздохнула мать и стала снова возиться на кухне.

— Почему? — автоматически спросил я, всё еще под впечатлением от таких откровений.

— Так Луна твоя — носительница крови, — суетясь с посудой, ответила она. — Ты не наследник и для нее партия хорошая, ведь ваши дети будут только до совершеннолетия Уизли, а потом сын род примет и будет — Лавгуд. Сам подумай, кто из наследников на такое пойдет? А для того чтобы ушедший род принять и возродить, нужно и новый источник силы найти, и кусок земли купить, и родовой дом построить. И обязательства на себя взять, те, что у прошлого главы были, перед живыми и мертвыми, долги крови погасить. Долги мы уже погасили, обязательств у моей семьи немного было, и с ними уже разобрались, а вот с домом пока не получится. Ничего, когда всё закончится и на ноги встанем, Перси озабочу — он ответственный, пусть род поднимает, а мы все поможем. Иди, сынок, не мешай мне, я сейчас буду тесто на пироги замешивать.

И она, коротко поцеловав меня в лоб, отчего мне пришлось согнуться в три погибели, и ласково потрепав по щеке, решительно выпроводила меня вон.

В школу я ехал в расхристанных чувствах. Каждый раз мое семейство все больше меня удивляет.

Глава опубликована: 23.03.2021

Глава 94

На вокзал отправились на отцовской машине в целях безопасности, типа, транспорт маггловский, хоть и зачарованный, и маги его ничем магическим отследить не смогут.

Стартовали прямо от дома и до вокзала добрались минут за восемь — отец активировал свой ускоритель, и теперь его Фордик не уступал в скорости «Ночному рыцарю», как, впрочем, и по неудобству тоже. Благо какао не обольешься и с места на пол не слетишь — некуда. Молли хоть и недовольно ворчала на мужа, но была явно рада, что мы так быстро и безопасно добрались. А на платформе Гарри, похоже, страховали двое под обороткой — уж слишком временами пристально и притом нарочито небрежно они разглядывали нашу группу.

Наконец мы попрощались с родней и пошли искать купе. Я заранее договорился с Луной, и она была вовсе не против нашей компании. Правда, Невилл и Лаванда предпочли уединиться в отдельном купе после того, как вернулись с патрулирования.

— Джинни, ты с нами? — с надеждой спросил Гарри, видимо, опасаясь ехать с Луной наедине — та так пристально его рассматривала, что ему стало неловко. И я еле сдержал улыбку. Ничего — ему будет полезна доза рейвенкловского нестандартного мышления.

— Прости, Гарри, меня ждет Майкл. Но я присоединюсь к вам позже, — понимающе улыбнулась Джинни, бросив на меня короткий многозначительный взгляд, и упорхнула.

— Тебе не кажется, Рон, что Корнер — не тот человек, кому можно доверять? — ворчал Гарри, расталкивая по местам чемоданы, что я ему подавал. — Он мне совершенно не нравится.

— Корнер? — нарочито удивился я. — У тебя устаревшие сведения, Гарри. Джинни уже давно с ним рассталась. Теперь это Майкл Олсоп с Хаффлпафф. Ну, ты его видел — такой здоровяк — капитан команды в плюй-камни. А до него был Фрэнк — полукровка со Слизерина — не мог простить ей победы Гриффиндора в последнем матче, и она его послала. Ладно, не скучайте без меня, я скоро вернусь.

И перекинувшись с Луной парой слов, я ушел в купе старост.

Странно, в книге Малфой был вечным противником Поттера. Но у нас всё оказалось не так. Чем старше мы становились, тем все меньше Поттер обращал на него внимание. Да и Малфой теперь не особо к нему цеплялся — видимо, понял, что шансов обскакать Гарри у него нет, и решил не позориться. Гарри оказался очень продуманным парнем и бил врага его же оружием, а Малфою, кроме папы и должности инспектора, нечего было противопоставить герою Британии, лучшему ловцу и капитану команды по квиддичу.

А вот мы, наоборот, раньше часто сцеплялись с Дракусей. Но с той памятной порки просто вяло обменивались гадостями. Так что собрав старост и потом распустив всех по делам, сами минут двадцать согласовывали планы и тоже разошлись. Видок у Малфоя был не ахти, и ему явно было не до наших стычек. Неужели нас ждет хоть один спокойный год?

Вторым префектом назначили Макмиллана с Хаффлпаффа. Я знал его еще с прошлого года по Инспекционной дружине. Отвратный тип. Как бы у Гермионы проблем с ним не возникло. Впрочем, для этого есть я.

Дорога до школы превратилась в каторгу. Похоже, все девчонки школы, начиная с третьего курса и старше, наведались в наше купе. Сосредоточиться на разговорах оказалось нереально.

— Гарри, ты не хочешь пойти с нами в наше купе? — настойчиво уговаривала парня Ромильда под раздражающее хихиканье подружек за спиной, полностью игнорируя Луну и Гермиону. — И ты тоже, Рон. У нас весело и есть просто замечательное печенье. Такое в магазине не купишь…

— Можно немного посидеть с вами? — робко, просительно улыбаясь и картинно заправляя локон за ушко, вещала очередная девчонка, возникшая на пороге. — Везде так раздражающе шумно… А у меня как раз с собой пирог с патокой…

— Мальчики, не хотите перекусить? — получасом позже настаивала какая-то бойкая симпатичная девчонка с нашивкой Хаффлпаффа. — Ромовые кексы — просто прелесть. Берите, у нас еще много. Таким классным парням не следует голодать, — добавила вторая, бросив на Гарри кокетливый взгляд и вскользь пройдясь пренебрежительным по Гермионе и Луне.

— Без рома они были бы намного полезней, — высказалась Луна, пристально вглядываясь в подношение. — Рон, думаю, тебе не стоит их пробовать. На них полно мозгошмыгов.

— Десять баллов с Хаффлпаффа, — спокойно обронил я, накинув чары на корзинку. — Любовные зелья и их аналоги запрещены в школе. Еще одна такая выходка, и вас ждет взыскание. А теперь — кыш отсюда.

— Зачем так сурово, Рон? — раздраженно и с долей издевки поддела Гермиона, бросив недовольный взгляд на Луну. — Они всего лишь хотели привлечь внимание понравившихся парней. Мог бы просто выпроводить их вон.

— Посмотрим, что ты скажешь, Гермиона, если, шутки ради, будешь восторженно бегать за Малфоем и умолять его о поцелуе, — вяло огрызнулся я, потянувшись к термосу и наливая всем чай. — Кстати, чары определения любовных зелий все помнят? Не забывайте ими пользоваться.

— Это какой-то дурдом! — зло взлохматил волосы Гарри, подтягивая блюдо с пирожками Молли. — Все как с цепи сорвались.

— Найди себе кого-нибудь, и остальные отстанут, — проницательно обронила Гермиона, прежде чем скрыться за газетой.

— Привет всем, — впорхнула в купе Джинни и с порога на меня накинулась. — Рон, зачем ты довел до слез Хельгу? Они с Лидией рыдали, когда попались мне навстречу.

Я только раздраженно отмахнулся и вернулся к разговору с Луной, и попытался отвлечь от чтения Гермиону, пододвинув к ней поближе ее любимые эклеры, пока Гарри все Джинни объяснял.

Остаток дороги прошел спокойно. Слухи быстро распространились, и нас почти никто не беспокоил, а если и заглядывал, то тут же захлопывал дверь под многообещающем взглядом Джинни — ее летучемышиный сглаз вошел в историю Хогвартса.

Луна, развлекаясь, загадывала Гарри привычные загадки ее факультета, все пытались ему помочь разгадать, потешаясь над очередной версией. Даже Гермиона невольно втянулась в игру и, что интересно, даже смогла отгадать несколько. Недаром шляпа ей Рейвенкло предлагала. Потом Гарри обсуждал с Джинни предстоящие игры и стратегии, Гермиона вернулась к очередной книге, а мы с Луной негромко болтали, переплетя под столом пальцы, если нас не отвлекали зашедшие поздороваться приятели.


* * *


Леди Шафик оказалась высокой статной женщиной с пронзительным взглядом и живо напомнила мне Августу Лонгботтом. Хоть Шафик было под девяносто, но назвать ее пожилой женщиной язык не поворачивался.

Несмотря на светлые глаза и волосы, в ней неуловимо чувствовались восточные корни. Был у меня когда-то приятель — голубоглазый светлокожий блондин, вылитый славянин, а по национальности — крымский татарин. Помню, мы все очень удивились, когда узнали. Просто мы всегда полагали, что татары все как один темноволосые и темноглазые. Хотя мне, в принципе, всё равно, просто я, слушая ее лаконичную и четкую приветственную речь, в который раз задумался, как мало знаю о магическом мире. Почему, например, род с подобной фамилией в магическом мире считается чистокровным, когда для англичан любой пришлый всегда ниже домашнего питомца? Тот же Кингсли, к примеру? Может, его предки до сих пор в Африке коз пасут, а тут он чистокровный. Или всё зависит от того, сколько поколений на территории магической Британии прожил?

Пожалуй, этот год оказался самым спокойным. Особенно для меня. Времени личного много появилось, и не доставал никто — мы же семикурсники теперь — выше нас только небо. Так что все технические вопросы отпадали еще на уровне Грейнджер и Макмиллана, а я только редкие проблемы решал, типа дуэлей и стычек старшекурсников в коридорах, разборок старост друг с другом и споров насчет снятых баллов. И, конечно, перед начальством отчитывался раз в неделю. А за факультетом теперь наша сладкая парочка бдила. Лаванда нашего добряка Невилла подпинывала при случае. Этим летом они обручились и теперь настойчиво таскали мне гостинцы каждый раз, как им присылали посылки из дома, а Невилл, смущенно переминаясь с ноги на ногу, попросил стать у него шафером на свадьбе следующей осенью. Я удивился, но согласился.

Малфой, озабоченный своими делами, после нашего последнего разговора от меня шарахался. Хотя я как лучше хотел.

Заметил, что он в этом году непривычно притих. Не то чтобы мне недоставало наших разборок, но вид у него был усталый, хмурый и нервный. Видать, летом с Лордом своим познакомился, а меня до сих пор стопорило, когда я его потустороннюю рожу вспоминал. Пожалел пацана.

— Эм… Малфой. Мы, конечно, с тобой не друзья, но если что понадобится, ты обращайся, — как-то после обсуждения деловых вопросов решился я. — Ты знаешь, я не трепло и всегда помогу чем смогу.

— Какое благородство, — с издевкой протянул Драко и удивленно выгнул бровь, продолжая, после некоторой заминки, складывать свитки. — С чего ты решил, Уизел, что мне это будет интересно? Мне не нужна помощь, особенно от предателя крови. И вообще не нужна, понял, — презрительно выплюнул он.

— Как знаешь, — пожал плечами я. — Просто, ну… ты же пытался помочь Гарри, — осторожно ввернул я, а Драко поднял на меня растерянный взгляд и замер. — Ну тогда, на втором курсе — Добби. Вот я и подумал…

— Заткнись! — перебил меня Малфой и вскочил, тяжело дыша, — не неси чушь, Уизли. Я не знаю никакого Добби!

— Да что ты? — обозлился я и тоже вскочил, угрожающе прищурившись. — Я проверил, Малфой. Это точно был твой личный домовик. В ином случае его бы защита не пропустила на территорию замка.

Остатки красок с лица Малфоя исчезли. Он пошатнулся и рухнул обратно в кресло, стиснув подлокотники до белых костяшек. Это меня отрезвило.

— Да ладно, ладно. Не знаешь, и не надо. Обещаю, что твой папочка ничего не узнает, — не сдержался и с издевкой добавил я. — Могу обет дать, если сомневаешься.

И, не дождавшись его ответа, вышел. Всю дорогу матерясь про себя. Вот ведь придурок — зачем полез…

Вот после этого самого разговора Малфой от меня и шарахался. А я, наоборот, выкинул его из головы: не хочет — не надо. И сосредоточился на себе.

В этом году мы с Луной открыли для себя Выручай-комнату. Теперь она принимала для нас вид поляны, пруда и леса. Причем, в отличие от поляны, поразительной в своей реалистичности каждой травинкой под ногами, лес и пруд были словно искусственными. Вернее, пруд походил на зеркало, только с полной иллюзией шума и движения воды. А лес состоял из пяти деревьев, отраженных зеркалом до терявшегося вдали лесного массива. Но нам всё нравилось, особенно осенью и зимой, когда в реале не хватало тепла и света. А солнце и день по желанию могли смениться луной и ночью, и ветерок был. А вот дождь заказать не получалось, только самому — погодными чарами.

Мы проводили там всё свободное время. Делали уроки, отрабатывали чары, просто валялись на траве, болтая и смеясь, дремали. А на выходных ходили в Хогсмид — у меня поблажка осталась.

Пожалуй, самую большую проблему представляли девчонки и их ухищрения. Не проходило и дня, чтобы еще одна кандидатка на роль подруги Поттера не подлила ему очередную гадость. От зелья приязни до аналогов амортенции. Помню, мы намучились, отлавливая его, когда он бегал за Алисией с Рейвенкло, просто потому, что поднял и отдал обратно оброненный ею платок. Тот был так надушен зельем приязни, что я сам чуть не бросился за ней на пару с другом. Хорошо Гермиона приложила нас оглушающим. И такие случаи были отнюдь не единичными.

Я тоже неожиданно оказался под прицелом. Правда, мне ничего не подливали. Но были и дурехи, выскакивающие из-за угла с неожиданными поцелуями, чьи губы были щедро измазаны Манящим блеском, и мантии у некоторых вовремя задирались, демонстрируя кружевные чулки с подвязками — куда там Монро. С таких я нещадно снимал баллы и назначал взыскания. Но в основном ко мне просто подходили и вручали валентинки с предложением сходить в Хогсмид или с признанием. Таким я вежливо отказывал. Смешно, но я теперь хорошо понял Снейпа. Будь он посимпатичней и полюбезней, навязчивых малолеток от себя лопатой бы пришлось отгонять.

Пожалуй, вызов к Снейпу стал единственной неожиданностью в моей упорядоченной жизни. Хотя я думал, что он призовет меня к ответу сразу же, как только сможет — всё же я его подставил. Но он был довольно любезен, по крайней мере, меня ждала чашка с чаем. Значит, разговор обещал быть серьезным.

— Что-то давненько вы мне не надоедали, Уизли, — пригубив из чашки, невозмутимо обронил он, не сводя с меня внимательного взгляда из-под полуприкрытых век.

— Ждете извинений, сэр? — прямо заметил я и спрятал улыбку в своей чашке.

— Зная вашу наглость, Уизли, надеяться на это было бы глупостью, — парировал он. — Но, полагаю, вы осознаете, что подставили меня?

— И не открыл вам ничего нового, профессор, — посерьезнел я и отставил чашку. — Вы знали, что я пойду на всё, чтобы спасти родных, и всё равно одобрили план Дамблдора. Значит, это ваша вина, и не стоит теперь перекладывать ее на меня.

— В таком случае, вы тоже отлично знали, что решения Дамблдор обычно принимает сам, и я бы не смог найти достойные аргументы против участия ваших родных в операции. К слову, я полагал, что вы выкрутитесь, когда узнал и о вашем участии тоже. Ваша вызывающая бесцеремонность и отрицание любых авторитетов, кроме вашего собственного эго, не оставили Дамблдору ни единого шанса. И всё же вы могли бы послать мне весточку и предупредить.

— Как и вы, сэр, — парировал я, начиная злиться. — Но вы не поторопились этого сделать. Я просто принял правила вашей игры.

— Признаю, — внезапно перевел тему Снейп, — мы оба хороши. Я позвал вас не просто так.

— Да ладно! — нервно хохотнул я. — Только не говорите, что соскучились. Я этого не переживу.

— Запомню на будущее, — хмыкнул он и тут же снова посерьезнел и подался вперед через стол, склонившись в мою сторону, словно хотел поведать мне страшную тайну. — Мне нужно посмотреть вашу память. Я пришел к мысли, что вы могли пропустить нечто незначительное для вас, но важное для меня. Вы дадите мне разрешение на легилименцию?

— Не вижу смысла, сэр, — подумав, ответил я, пока он напряженно ждал ответа. Снейп досадливо отпрянул. — Я рассказал вам всё, что видел.

— Неужели вы боитесь, Уизли, что я увижу в вашем разуме что-то запретное, что вы особо скрываете? Спешу вас уверить, меня не интересует ничего, кроме ваших видений. Ваши секреты останутся при вас. Обещаю, — он расслабленно осел в кресле и попытался подколоть, добавив в голос пренебрежительной издевки.

— Не нужно брать меня на слабо, сэр, — откровенно усмехнулся я и тоже расслабленно откинулся на спинку кресла. — В моей памяти нет ничего запретного, кроме влажных фантазий подростка. И уверяю вас, я их не стыжусь — не я первый, и уж тем более не последний, а тысячи до меня уже опробовали подобное в реальной жизни. Но я не настолько вам доверяю, и есть нечто… сокровенное, что я храню от чужих загребущих ручонок, как, вероятно, и вы тоже. Вы готовы показать мне свою душу? Обменять ваши воспоминания на мои? Нет? Тогда не просите этого у меня.

— Я вовсе не настаиваю, Уизли, — взмахнув мантией, резко поднялся Снейп и заходил по комнате, недовольно поглядывая в мою сторону. — Но мне казалось, что вы мне доверяете.

— Доверяю, — не стал врать я. — Но вынужденно. Мое доверие к вам чисто субъективно, потому имеет определенные рамки.

— Субъективно? — удивленно прищурился Снейп и вернулся в кресло, перестав мельтешить. — Объяснитесь.

— Я вам верю, потому что знаю, что будь я на вашем месте, то действовал бы куда подлее и циничней, чем вы, — подумав, ответил я. — И выходит, что вы куда лучше меня. А так как я не считаю себя такой уж отъявленной сволочью, то, значит, могу относительно вам верить. И потом, в своих видениях я вижу только результат ваших действий, но не мотивы.

— Как интересно, — прищурился Снейп и изогнул краешки губ в подобии улыбки. — Вам точно место на Слизерине, Уизли. Что вы имеете в виду? Поясните.

— Вы знаете, я иногда думаю, что мы проводим распределение слишком рано, — процитировал я директора, не сводя с мужчины пристального взгляда, и с удовольствием увидел, как он вздрогнул. — Я видел, что вы убили Дамблдора, пусть и по его просьбе. Но кто знает, может, вы и сами всегда этого хотели, но вас сдерживали клятвы? Откуда мне знать, почему вы на самом деле пришли к нему после падения Лорда? Почему служите, а не пошлете к черту? Знаете, я тут подумал. Вы, на самом деле, — ключевая фигура на доске. Лорд был самонадеянным глупцом, когда вас недооценил. Не перейди он вам дорогу, давно уже одержал победу.

— Вы не устаете меня удивлять, Уизли, — спокойно ответил Снейп и снова потянулся к чашке. — Даже мне далеко до вашего циничного эгоизма.

— Я бы так не сказал. Впрочем, где сказано, сэр, что я не имею право быть эгоистом, если пожелаю? — равнодушно возразил я, тоже взяв свою. — Это моя жизнь и мой выбор.

— Ладно, вас всё равно невозможно переубедить, — раздраженно передернулся Снейп. — Еще один вопрос, Уизли: где вы с мисс Лавгуд проводите время?

— Вы следите за нами? — поперхнулся я.

— В целях безопасности я приглядываю за всеми, — не смутился он, как ни в чем не бывало попивая чай, но не отводя серьезного взгляда. — Если в Хогвартсе есть места, скрытые для карты, значит, есть и тайные проходы в замок, и я должен о них знать. И спешу заметить, что мисс Лавгуд несовершеннолетняя. Я должен быть уверен, что защита Хогвартса распространяется на то место, где вы проводите много времени наедине. И что девушка находится там добровольно.

— Не волнуйтесь, профессор, Луна не против моего общества, и уж тем более со мной ей ничего не грозит, — стараясь сдержать закипающее раздражение, ответил я. Но он уже нашел во мне слабину и тонко улыбнулся.

— Я заметил, что вы испытываете к этой девушке нежную привязанность, и не могу доверять вам на слово.

— Желаете свечку подержать? — зло выпалил я, со звоном отставляя чашку на блюдце.

— Уизли… — с угрозой прорычал Снейп.

— Я вам клянусь, сэр, — сбавил обороты я. — Мы просто делаем уроки и проводим время за разговорами.

— Любовь, Уизли, — непредсказуемое чувство, — упрямо возразил он. — Она в любой момент может завести куда не следует. И привести к ненужным последствиям.

— Любовь? — рассмеялся я. — Любовь, сэр, — это последнее, что я согласен с вами обсуждать. И она не сводится к банальной похоти, на которую вы мне так откровенно намекаете. Не примите за оскорбление, но вы не настолько в ней разбираетесь, чтобы почувствовать разницу.

— Значит, я ошибся, и вы не любите мисс Лавгуд? — не сдавался он, иронично скривившись. Пока я думал, какого черта он до меня докопался?

— Вы любите свою ногу, сэр? — все еще улыбаясь, но уже начиная раздражаться, спросил я.

— Простите? — удивленно приподнял бровь Снейп.

— Я спрашиваю вас, сэр, можете ли вы однозначно сказать, что любите свою ногу? Руку? Глаз? Нет? Но вы же заботитесь о них. Сознаете, что они — неотъемлемая часть вас, и без них вы проживете, конечно, и даже останетесь собой, но навсегда превратитесь в калеку — станете неполноценным, инвалидом.

— Уизли!..

— Если у поэта отнять его вдохновение — его Музу, он не перестанет быть мужчиной и талантливым грамотным человеком, но перестанет быть поэтом. Луна… как вы могли подумать, что я могу причинить ей боль? Она — часть меня самого, я забочусь о ней и никогда не причиню ей вреда. Ее счастье и радость — мои радость и счастье. Ее страдание — моя боль.

— Вы одержимы, Уизли, — шокированно отмер Снейп. — Поверьте, это может плохо для вас закончиться. Не всё в мире подчиняется нашим чувствам.

— О нет, — перебил я и улыбнулся еще шире, — я вовсе не похож на вас, сэр. И не собираюсь уступать свое счастье кому-либо. Мы все за него отчаянно боремся — чем я хуже? Кто позаботится о части меня лучше меня самого? Кому я смогу ее доверить? А теперь, если сеанс психоанализа закончен, я планирую вернуться к делам. Если вы не против. Спасибо за чай.

— Сидеть, — резко приказал Снейп, и я плюхнулся обратно. — Теперь я тревожусь за мисс Лавгуд еще больше. Вы должны прекратить встречаться с ней наедине в том месте. Я вас предупреждаю, что в ином случае приму меры.

— Послушайте, профессор, — устало ответил я. — Я ценю вашу заботу о моей девушке и будущей жене, но можете быть спокойны. То, чего вы так боитесь, в ближайшие несколько лет мне не светит. Луне было девять, когда она потеряла маму. Я не специалист, но мне кажется, она не хочет взрослеть, как Алиса из книги. Она придумала себе безопасный мир, где всегда сказочно и спокойно. В него не вписываются желания плоти, замужество, дети, потери и смерть. И я живу в ее мире и играю в ее игры, пока она не будет готова вернуться со мной в реальность и попробовать что-то новое. И я вовсе не собираюсь ее подгонять — она должна мне верить. Ее счастье выше моих желаний.

— И когда это…

— И когда, наконец, это случится, я научу ее играть по-моему, — перебил я. — А теперь я могу идти?

— Идите, — помедлив, ответил Снейп, провожая меня долгим странным взглядом. Этот разговор вымотал меня почище легилименции. Уж лучше бы я добровольно дал вытрахать себе мозги с самого начала.

Глава опубликована: 26.03.2021

Глава 95

До самого отбоя я бродил по темным коридорам, чертыхаясь сквозь зубы. Какого черта так разболтался? Теперь моя разговорчивость казалась подозрительной. Да и Снейп тоже был непривычно болтлив, даже в мою личную жизнь сунулся за каким-то хреном и о себе обмолвился. Не иначе как он в чай что-то добавил, типа болтушки и зелья доверия. Вот не удивлюсь.

В принципе, его мотивы понятны. Он подозрителен, а такие типы не будут довольствоваться только чужими словами, когда есть возможность самому все узнать наверняка. А вдруг я что-то важное утаил? Шпионы и дамблдоры всегда информацию утаивают и других в подобном подозревают. Да я и не против ему память показать, только… Она же у меня не личная — в виде опыта, а как книжный текст на русском языке и в виде образов, какими я себе события и героев представлял. И эти явные нестыковки к новым вопросам и объяснениям приведут — а оно мне надо?

Да и потом, мне бы не хотелось, чтобы он у меня свои позорные воспоминания увидел, которые Поттеру показал. Кто знает, как потом на наши отношения это повлияет? Явно не в лучшую сторону, а мы только вроде нормальный контакт наладили. Да и узнать, что ты персонаж в книге и о твоем сокровенном миллионы знают… Короче, обойдется.

Побродив по вечернему замку, привел мысли в порядок и вернулся в гостиную уже в хорошем расположении духа… Чтобы вляпаться в очередную неприятность.

Стоило мне войти, как увидел, что на полу, в пустой гостиной, освещенной только пламенем камина, в кругу дружбы расположились почти все наши. Они были так увлечены чем-то и постоянно улюлюкали и хихикали, а то и откровенно громогласно ржали, что мое появление прошло незамеченным.

Над каждым сидящим завис призрачный сияющий кристалл, как в компьютерной игре над игроками, а похожий на механический женский голос иногда что-то говорил, после чего все замершие начинали оживленно переговариваться и похихикивать.

— Что тут происходит? — осведомился я как раз в тот момент, когда Невилл поднялся с места, отрастил уши и хвост и изобразил кого-то наподобие мартовского кота в гоне. Но мой вопрос потонул во всеобщем хохоте. Наблюдать, как парень мурча трется башкой о ноги присутствующих, задрав хвост трубой, обществу явно было интереснее моей скромной персоны. Невиллу пришлось повторять попытки раз пять, пока красный кристалл над его головой снова не стал зеленым, и он, избавившись от ненужных частей тела, с облегчением плюхнулся на место рядом со смеющейся Лавандой.

— О, Рон! — заметил меня Симус. Все оглянулись и скорчили недовольные рожи, а некоторые даже со стонами попадали на пол или уткнулись в плечи сидящих рядом.

— Я смотрю, вы не особо рады меня видеть? — усмехнулся я. — И какого дохлого фестрала тут делают ученики других факультетов? Отбой был полтора часа назад! Гермиона? — заметил среди присутствующих раздраженную старосту.

— Я тут ни при чем. Это Дин виноват! — подскочила возмущенная Грейнджер. — Этот болван притащил магическую игру в фанты. Очередное творение твоих братьев, между прочим. Теперь мы не сможем разойтись, пока не выполним все эти дурацкие задания.

— Рон, не штрафуй нас, — жалостливо попросила Падма, выглядывая из-за сестры, — мы уже сами замучились — часа три здесь сидим, а в гостиную постоянно кто-то заходит, и нам приходится начинать все заново. Теперь вот еще круг понадобится.

— Займи свое место за Гермионой, а то мы навсегда тут останемся, — просительно вмешался Невилл. Я запрокинул голову, увидел над собой кристалл и чертыхнулся.

Последующие сорок минут прошли довольно весело, но и в некотором раздражении. Лаванда уже успела станцевать брачный танец дриад, довольно соблазнительный, между прочим. Ее школьная мантия превратилась в полупрозрачный наряд одалиски на радость присутствующим парням.

Холли с Хаффлпафф спела два раза арию небесных фей. Ее голос волшебным образом изменился и приобрел волнительные нотки, введшие присутствующих парней в экстаз.

Симус через зачарованную трубочку, прилагающуюся к игре, выдувал эротические иллюзии. Все его творения, как одно, были неприличного содержания, и девчонки, смущаясь, прятали глаза в ладони и хихикали.

Гарри и Джинни участвовали в сценке с раздеванием, изображая двух тайных любовников, ладно хоть Гарри, как джентльмен, первым остался в одних трусах, и Джинни не пришлось раздеваться до белья. Потом они смеясь склонялись друг к другу и тихо переговаривались со смешинками во взглядах. Хоть у кого-то в жизни все налаживается.

Ромильда забавно изображала поддатую девушку, приставая к Келле, которой не повезло сидеть следующей, вынуждая ее согласиться на свидание. Получилось только с третьего раза. Все забавы предназначались для взрослых нетрезвых компаний, может, мальчишников, а не для нас. И тут подошла очередь Дина.

— Без обид, Рон, — оживился Дин, услышав задание, и без предупреждения впечатался мне в рот страстным поцелуем под восторженные вопли остальных и громогласное улюлюканье. — О, получилось, — как ни в чем не бывало радостно обронил он, когда его кристалл сменил цвет, пока я, чертыхаясь, вытирал рот, пытаясь сдержаться, чтобы ему не втащить.

— Этот игрок должен признаться в любви следующему игроку, — проговорил из раскрытой светящейся коробки ровный равнодушный голос.

— Давай, Рон, не дрейфь! — подбадривали меня ребята. — Признайся уже.

Я поднял взгляд на Гермиону. Она выглядела напряженной, чуть напуганной и немного бледной.

— Эм… Гермиона… Я хотел давно тебе сказать — я люблю тебя, — не без усилий выдавил я, и она побледнела еще больше. Ненавижу подобные злые забавы. Но, видимо, серьезно к этому относились только мы с Грейнджер, остальные откровенно веселились и не замечали возникшего между нами напряжения.

— Не получилось, у-у-у! — тем временем надрывались наши. — Подбавь страсти, парень, а то мы так до утра не разойдемся.

— Гермиона, ты самая лучшая девушка на свете. Я люблю тебя, — взяв себя в руки, проникновенно сказал, сжав ее ладонь в своих и пристально смотря в глаза. Грейнджер всхлипнула, отдернула руку, вскочила и, задержав на мне взгляд, бросилась в сторону спален.

— Слава богам, получилось, — со стоном поднялись уставшие игроки, чьи кристаллы, как и мой, погасли, и, поддерживая друг друга, стали разбредаться, с вялыми смешками вспоминая недавние приколы и начисто забыв обо мне.

— А ну стоять! — резко притормозил я, и все недоуменно обернулись. — Всем присутствующим в качестве наказания запрещено посещать Хогсмид в этом месяце, — отчеканил я под страдальческие стоны остальных. — Неделя отработок у профессора Спраут в теплицах. И персонально с Дина — двадцать баллов за то, что принес в гостиную запрещенную уставом школы игру с пометкой «от восемнадцати».

— Эй, Рон!.. — попытался возмутиться Дин. — Было же весело.

— С вами были Джинни, Холли и Ромильда, а им еще нет восемнадцати, — непреклонно возразил я. — И меня не позабавило лицезреть сестру неглиже. И уж тем более я не горю желанием попасть под служебное разбирательство, если вас прикрою. Но, если вы не согласны с взысканием, то можете вынести вопрос на студенческий суд совета школы — уверен, Малфою ваши развлечения покажутся смешными.

И отодвинув их с дороги, первым пошел в спальню под недовольные горестные вопли. Джинни предусмотрительно сбежала раньше, устраивать подружек на ночлег.

Прошла неделя, а наши отношения с Гермионой не вернулись к прежним. Она явно меня избегала и выглядела раздраженной и нервной. Но нам было не до откровенных бесед — школьные обязанности и уроки затянули. И я малодушно понадеялся, что по прошествии времени все забудется.

Гарри с начала года уже успел повстречаться с настойчивой Ромильдой, Кэтрин, Мэри и Урсулой. Всех свиданий хватало только на две недели, и второе посещение Хогсмида становилось для его девушек днем расставания. Но новых охотниц за внимание Избранного меньше не становилось.

— Они просто невыносимы, — раздраженно делился со мной Гарри, переодеваясь в квиддичной раздевалке после тренировки. — Какие-то притворщицы. Считают меня крутым парнем и героем. Думают, что я мечтаю о славе и журнальных разворотах, а потом разочаровываются, что я не хочу светиться на камеру. Прикинь, Урсула назвала меня дикошарым, потому что я не захотел с ней сфоткаться на парные кружки! Я это кафе мадам Паддифут уже видеть не могу, а все как одна только туда и мечтают пойти, как будто других мест нет. И этот «Ведьмополитен» — кто его вообще выдумал? Эти глупые тесты, дурацкие статьи… Словно я обязан соответствовать той фигне, что там написана о парнях: шаг в сторону — и ты лузер.

— Да ладно, Гарри, не ной, — прервал его возмущения и пожал плечами. — В школе еще полно девчонок. Не все же они одинаковые. Найдешь кого-нибудь адекватного рано или поздно.

— Эм… Рон, — неожиданно смутился Гарри. — Я тут подумал…

Но его перебила хлопнувшая дверь раздевалки, и к нам торопливо ворвался Дин.

— О, Рон! Вот ты где. А я как раз тебя искал, — подскочил он ко мне. Выглядел он несколько взбудораженным, словно бежал всю дорогу.

— Дин, то, что мы с тобой целовались, не значит, что ты теперь можешь врываться ко мне, когда я в нижнем белье, — шутливо подколол я, в притворном испуге прикрывшись футболкой.

— Да ну тебя, — раздраженно отмахнулся тот, пока мы с Гарри смеялись, — мне нужно срочно с тобой переговорить.

— Да ладно! — нарочито удивился я, продолжив одеваться, натягивая футболку. — Не иначе решил, как честный человек, сделать мне предложение?

— Точно, — серьезно ответил он, и мы с Гарри удивленно застыли и переглянулись. — Да не тебе, паяц. Джинни сегодня окончательно рассталась с Майклом, и я прошу у тебя разрешение на ухаживание. У меня самые серьезные намерения, Рон, ты не подумай. Она уже давно мне нравится.

— Эм… Дин. С таким предложением тебе, думаю, лучше подойти к Перси. Я не могу тебе ответить от лица всей семьи. Но лично я вовсе не против, — дипломатично нашелся я.

— Не знал, что так нужно. Прости, — смутился Дин и неловко переступил. — Ладно, тогда подойду вечером к декану. Ну… э-э-э… Тогда пока.

— Что значит «разрешение на ухаживание»? — когда Дин ушел, спросил Гарри, стараясь выглядеть невозмутимо. — Разве чтобы встречаться с девушкой, нужно спрашивать разрешение?

— Обычно нет. Но он хочет не просто встречаться, а жениться на Джинни, после школы, конечно, — задумчиво ответил я, захлопывая шкафчик и прихватывая сумку. Думаю, Дину ничего не светит. Мать никогда не допустит, чтобы единственная любимая дочь вышла за магглокровку, да еще и чернокожего. Хотя она у меня вовсе не расистка, пока дело не касается ее самой. — Ну что, пошли?

После обеда отвел Джинни в сторону и предложил прогуляться в сторону сторожки лесника.

— В общем так, Джинни, — присел на поваленное дерево я рядом с сестрой. — Похоже, Гарри созрел до отношений, и ты ему нравишься. Думаю, сегодня утром он хотел мне сказать, что хочет с тобой встречаться.

— Здорово! Рон, ты чудо! — оживилась Джинни. — А то я уже устала ждать. Ты обязательно должен мне сказать, что Гарри любит, о чем мечтает и вообще… Ты же его лучший друг.

— Эй-эй, притормози, сестренка, — ласково улыбнулся я. — Ты запомни главное. Гарри не любит славу, лесть, слащавые истории, «Ведьмополитен» и кафе мадам Паддифут. И я бы все же советовал тебе подумать. Он хороший парень и друг, но его девушке будет трудно.

— Это еще почему? — недоверчиво прищурилась Джинни. — Он замечательный!

— Понимаешь, он сирота. У него нет модели семьи, как у нас с тобой. Такая идеально-приглаженная семья, как у Дурслей, вызовет у него неприятие. Так что если ты мечтаешь о подобной, то ничего не выйдет. А наша семья ему нравится, но дозированно. Вряд ли он морально готов жить в таком шуме и суете, с кучей детей и родственников, даже ради тебя.

— И ты думаешь?.. — поторопила Джинни и досадливо нахмурилась.

— Я думаю, ему будет уютно с тобой вдвоем в небольшом коттедже с камином и садом. А по выходным бывать у нас на семейных обедах. И один ребенок — это его потолок. Если ты мечтаешь о большой семье и детях…

— Я думаю, ты к нему несправедлив, — тут же нахохлилась Джинни и бросилась защищать своего героя. — Из него получится хороший муж и отец. Пусть и не сразу.

— Джинни, — возразил я и грустно улыбнулся. — Я бы не стал на это рассчитывать. Гарри в магическом мире уже много лет, но он ни разу не спросил о родителях. Где они похоронены. Не побывал на кладбище, не увидел дом-мемориал, не задал ни одного вопроса, не поблагодарил. Его пониманию недоступны связи ни с живой, ни с мертвой родней. Он копия Сириуса Блэка, может, потому они так хорошо ладят. Потолок его мечтаний о семье — та фотография, где его родители романтично кружатся в танце, и дальше этого он не видит. Все остальное — быт, забота о сохранении чувств и отношений — ляжет на тебя. Ты точно хочешь такой жизни, сестренка?

— Хочу, — подумав, серьезно ответила Джинни и подняла прямой взгляд. — Я люблю Гарри. Очень… А еще мне его жаль. У него ничего и никого нет — все забрала прошлая война. И я правда хочу, чтобы теперь он был счастлив. И, Рон, чтобы ты знал, я тоже мечтаю о маленьком доме с садом и камином. И детей пока точно не хочу, тем более несколько. Я не желаю быть как мама, я вовсе не домоседка, как она.

— Ну, тогда удачи тебе, — улыбнулся ей, тихонько дернув за локон. — Если так, то вы идеальная пара, сестренка. Просто делая его счастливым, знай, что всегда нужно помнить о себе и не подстраивать свою жизнь под чужую. Компромиссы должны быть с обеих сторон.

— Ладно, — довольно просияла Джинни, решительно поднимаясь. — Учту твои советы, Великий учитель Рональд. Но, если честно, спасибо тебе. Ты лучший брат на свете.

— На здоровье, — ухмыльнулся я, и мы медленно пошли в сторону замка, болтая о пустяках. А на следующий день после ужина, когда я тягал железо в зале, Гарри сам завел нужный разговор.

— Эм… Рон, — несмело начал он. — Я тут подумал… Джинни… Она мне очень нравится, уже давно. Она классная, и я бы хотел с ней встречаться. Ты не будешь против?

— Да нет, встречайтесь, — спокойно ответил я, и он приободрился. — Это так-то ваше дело, чего бы мне лезть?

— Как ты думаешь, Рон, а она согласится? — тут же спросил он и посмотрел на меня с надеждой, словно это от меня зависело.

— Ну, не попробуешь — не узнаешь, — философски ответил я и поднялся, вытирая пот полотенцем. — Ты вроде тоже ей нравишься.

— Правда? — просиял Гарри. — Хорошо бы. А то все парни, что возле нее крутятся, такие рослые, не то что я, — с жаром добавил он и смерил меня досадливым взглядом. Его пять футов и пять дюймов всегда оставались для него больной темой. А мои шесть футов и четыре дюйма были предметом его откровенной зависти. Не говорю уже про Дина с его шестью футами и семью дюймами.

— Зато ты лучший ловец и капитан команды, — возразил я, чтобы его подбодрить. — Ладно, беги, Казанова, пока твою девушку Дин не увел.

— Точно! — подорвался Гарри, но тут же вернулся. Вид у него был серьезный, я бы даже сказал, хмурый. — Тут такое дело, Рон, — помедлив, сказал он. — Ты бы поговорил с Гермионой… А то у меня сил нет на нее смотреть. Помиритесь уже, что ли.

— Ты о чем, Гарри? — не совсем искренне удивился я, невозмутимо потянувшись к бутылке с водой. — Мы с ней не ссорились.

— Ты ей нравишься, — прямо сказал Гарри. — Думаю, она в тебя влюблена.

— Может, и так, Гарри, но ничем не могу ей помочь, — немного раздраженно ответил я.

— Но почему бы вам не начать встречаться? — не сдавался он. — Гермиона — хорошая девушка, и мы здорово вчетвером летом проводили время в «Норе». Мы могли бы теперь и в Хогсмид вместе ходить.

— Гарри, — устало вздохнул я, — Гермиона для меня как сестра. Как Джинни. И вообще, мне нравится другая девушка.

— Ты про Луну? — аккуратно поинтересовался Гарри.

— Да, — коротко ответил я, — и я не хочу говорить на эту тему. Даже с тобой. Для меня не секрет, как Луну воспринимают окружающие, и знаешь, Гарри, — усмехнулся я. — Каждый раз, когда очередной придурок позволяет себе открыть рот в ее сторону, прежде чем набить ему рожу, я всегда думаю: «Мерлин, благослови идиотов и слепцов». Иначе мне бы пришлось постараться, чтобы избавиться от ненужных конкурентов. Надеюсь, Гарри, мы больше не поднимем эту тему. Меня в моей девушке все устраивает, и мнение остальных — не интересует. А кто захочет спросить — я ему отвечу, не сомневайся.

— Ладно, Рон, не психуй, я понял, — торопливо отозвался Гарри, — но с Гермионой все же поговори. Вы оба мне дороги, и знаешь, надоело каждый раз болтать, чтобы заполнить паузу между вами двумя.

— Вали уже, деликатный ты наш, — шутя замахнулся полотенцем, и Гарри, посмеиваясь, живо слинял, а я продолжил тренировку.

Даже если бы у меня не было Луны, то и тогда я бы никогда не связал свою жизнь с Гермионой. Пусть я не книжный Рон, но все равно, эта симпатичная девушка явно не для такого, как я, и всегда удивляло, что такого она нашла в том Роне, из книги?

Она очень умна, амбициозна и деятельна. Когда любовный флер развеется, ему на смену придут будни. Начнутся недовольства, ссоры, уговоры продолжить образование, желание подтянуть меня под свой стандарт. Настоять на своем, установить свои порядки, все контролировать. А я это уже проходил, и вовсе не так представляю свою семейную жизнь. Мне не нужна извечная борьба там, где она абсолютно лишняя.

Луна никогда не посягнет на мою территорию. Она может многое, и я в этом ничуть не сомневаюсь, но даже если она мне не уступает, ей вовсе не нужно мне это доказывать. Она позволяет мне быть мужчиной и позволяет себе быть женщиной — мы дополняем друг друга. А у Гермионы эти понятия обусловлены только лишь физиологией. И у меня нет желания с ней спорить и доказывать, что наши различия — это не слабость одного за счет другого, а естественные проявления, и не нужно быть идеальной во всем. В общем, я не так силен, чтобы такая девушка, как Гермиона, почувствовала себя рядом со мной слабой и защищенной, забыв о соперничестве. Ей бы подошел кто постарше. Жаль, что она сама этого пока не понимает. Но Гарри прав, нам следует поговорить. Она должна знать, что, как бы там ни было, всегда может рассчитывать на мою дружбу и поддержку.

Глава опубликована: 03.04.2021

Глава 96

К сожалению, до Рождества с Гермионой поговорить не удалось. Дела, будь они неладны, закрутили, нужно было многое сделать, прежде чем начнутся каникулы, да и застать Гермиону одну не представлялось возможным. Впрочем, я и сам не особо горел желанием и избегал объяснений. А потом мы уехали в Нору, а Гермиона осталась в школе.

Дежурными старостами стали Лаванда и Невилл — ему выпал жребий, а Лаванда осталась за компанию с женихом, чем немало порадовала Падму, которой опять не повезло. И Гермиона тоже сама вызвалась. Поводом послужила огромная выпускная работа по нумерологии — ей, наконец, выдали постоянный допуск в Запретную секцию, но я думаю, она просто хотела побыть в одиночестве и избегала моего общества, как и компании счастливых Гарри и Джинни.

Малфой, на удивление, тоже не поехал домой, как и большинство слизеринцев. Так что в этом году в школе осталось полно народу.

Первая неделя каникул в родном доме прошла замечательно. Перси, правда, с нами не было, он остался в Хогвартсе — проявлял служебное рвение перед новым начальством, зато приехал Чарли. Джинни и Гарри в основном не расставались, изображая парочку, чем очень умиляли Молли, которая в мечтах уже видела дочь в фате и с кольцом на пальце.

Довольная мать привычно хлопотала по дому. Усталые близнецы заваливались в Нору только к вечеру — у них сейчас шла самая торговля, пару раз к помощи подпрягли меня и Чарли, даже Гарри с Джинни копировали чарами какие-то этикетки и собирали коробки, закрывшись на кухне после ужина. Хотя, судя по доносящимся смешкам и другим раздражающим звукам, они больше целовались, баловались и смеялись, чем старались помочь близнецам.

Билл был слишком занят, чтобы помочь братьям в магазине. Брат выглядел еще более высокомерным и серьезным, чем обычно — не подступиться, и часто негромко переговаривался с напряженным отцом, или они вдвоем запирались в одной из комнат. Я полагал, что они обсуждают очередные дела Рода, знать о которых, честно сказать, не особо и хотелось. А у нас с Чарли оказалось полно свободного времени, чтобы поболтать обо всем на свете и обсудить мои будущие перспективы.

Я каждый день навещал Лавгудов и несколько раз приводил Луну в «Нору» — пора потихоньку знакомить ее с родней, пусть привыкают к этой мысли. Впрочем, отец был рад, мать усиленно изображала заботу, близнецам было всё равно, хоть они и подкалывали меня за ужином, но так, без огонька. Чарли молчаливо одобрил — Луна ему нравилась, и они часто разговаривали, а Джинни, зная меня, и так полагала, что этим закончится. Даже Билл ничего не сказал, хотя его, похоже, кроме собственных проблем ничего не волновало. Короче, все приняли и молчаливо одобрили мой выбор.

Самой Луне у нас нравилось. Она охотно приходила к нам в гости, неприкрыто с интересом изучала обитателей, короче, вела себя прямо как я первое время, когда очнулся в этом теле. И ее схожие реакции поневоле вызывали у меня улыбку и умиляли. Еще никогда мне не было так спокойно на душе. Но всё изменилось в один момент.

В пятницу мама устраивала праздничный ужин и предложила пригласить Луну. Даже Перси обещал прийти вместе со своей Пенелопой. Он уже получил одобрение родителей и сделал ей предложение. Теперь они были официально помолвлены, а семейный ужин — самое подходящее время познакомить невесту со всей многочисленной родней.

Мы как раз подходили к «Норе», когда я понял, что что-то не так. Из дома доносились резкие короткие громкие выкрики, сменявшиеся истеричными возгласами и плачем. Задвинув Луну за спину и показав ей знаком оставаться на месте, я выхватил палочку и короткими перебежками двинул к крыльцу. Но стоило мне остановиться, как за спиной обнаружилась Луна. Палочка в ее стиснутой ладони не оставляла сомнений, что она хотела мне помочь. Я нахмурился — времени для споров совсем не было. Впрочем, неожиданно дверь хлопнула, и на крыльцо вышел Чарли. Не замечая нас, он медленно спустился с крыльца и опустился на предпоследнюю ступеньку, тяжело привалился боком к перилам, нервно потер ладонями лицо, после чего уныло опустил голову.

— Чарли, что случилось? — быстро подошел я. Когда он вскинул голову, я его не узнал. Его лицо посерело, он словно состарился, а в глазах стояли слезы.

— Отец… — с трудом выдавил он и опустил взгляд.

— Что… с отцом? — нервно сглотнул я и похолодел от догадки.

— Он мертв, — на мгновение прикрыв глаза, ответил он, и я сразу понял, что это правда. — Мы пока не знаем подробностей. Но тебе лучше сейчас не заходить в дом — там работают авроры, лекарь, и лежит тело отца… Билл утешает мать… Давай я аппарирую Луну домой, а тебя в магазин, к близнецам. Гарри и Джинни уже на Гриммо, — добавил он, стремительно поднимаясь.

— На Гриммо? — вскинулся я, всё еще не в силах поверить, что отца нет. — Почему на Гриммо?

— Их забрали сразу же, как Моуди принес тело. В отца попала Авада, когда они исполняли задание Ордена. Подробностей не знаю. Кингсли обещал рассказать позднее, когда всё уляжется. Сейчас главное — не вызвать подозрения у властей. Погиб не только наш отец.

Но мне было плевать, кто там еще пострадал. Я сейчас люто ненавидел Орден и все эти игры. Неужели они всё же караулили пророчество?

— Чарли. Думаю, Рону будет лучше остаться со мной, — мягко вмешалась Луна, беря меня за руку и отвлекая от хаотично мечущихся в голове мыслей, сводящих меня с ума чувством вины. За что я был ей очень благодарен.

— Я пришлю вам Патронус, когда всё закончится и можно будет возвращаться, — коротко кивнул Чарли и взял нас за руки. — Извини, Луна, и спасибо…

Через несколько секунд мы уже стояли на поляне возле дома Лавгудов. От свалившегося горя последствия перегрузки почти не ощущались.

Как только Чарли скрылся из виду, мы зашли под защитный контур поместья. Как мы шли через парк до дома, как Луна поила меня чаем — прошло мимо меня, оглушенного горем. Воспринимал все несколько отстраненно, и всё не мог осознать, что Артура уже нет и никогда не будет. Я не мог ни о чем другом думать, не мог говорить и был благодарен, что Луна, молча окружив меня заботой, не принялась меня утешать и отвлекать разговором, как это любят делать девчонки.

В памяти хаотично всплывали обрывки воспоминаний. Как мы с отцом стояли тогда, возле окна. Какое доверие он оказал мне, пацану, когда не просто наказал меня, но попытался объяснить, как равному, все эти взрослые вещи в надежде, что я его пойму. Как показал мне дом — свою гордость и мечту, как тепло улыбался своей редкой в постоянных заботах мягкой улыбкой. Как мы возились с его машиной… Плохое — обиды и сложности между нами — уже совсем забылось, а вспоминалось всё то хорошее, что было, но теперь уже никогда не будет, и в это никак не хотелось верить.

Сам не заметил, что плачу, уткнувшись в острые коленки Луны, а она, нежно перебирая мне волосы, тихо напевает что-то вроде колыбельной. Это ощущалось так нереально, но правильно, словно за один миг мы сблизились больше, чем за всё это время. Так мы и задремали на ковре возле камина, рядом с впервые наряженной нами волшебными шариками елки, пока под утро нас не разбудил Патронус Чарли.

— Спасибо тебе, Луна, — вяло попытался улыбнуться, прощаясь.

— Я бы тоже хотела проводить за грань мистера Уизли вместе с тобой, Рон, — вместо прощания ответила Луна и пожала мне ладонь, — если ты не против, конечно. Твой папа был хорошим человеком и очень важным для тебя. Мне бы тоже хотелось оказать ему уважение, пусть я и не успела достаточно с ним пообщаться.

— Я возьму тебя на церемонию прощания, — охотно пообещал я, радуясь, что не буду один, и, коротко поцеловав ее в теплую влажную ладошку, шагнул в камин.

Гостиная встретила меня тишиной и закаменевшей матерью. Она недвижимой скорбной статуей сидела в кресле в окружении Чарли, Билла и Перси. Все непривычно хмурые, молчаливые. На их фоне она выглядела непривычно маленькой и такой несчастной, что у меня от боли сжалось сердце. При виде меня мама встрепенулась и подняла опухшие красные глаза — похоже, она ни минутки не спала и проплакала всю ночь. Ее губы затряслись, а ладони стиснули подлокотники кресла.

— Мам… — неловко выдавил я и качнулся в ее сторону.

— Ронни, сынок… Горе-то какое… — откровенно зарыдала она, протянув руки, и я кинулся к ней и упал возле кресла, обхватив её колени. От её юбки привычно пахло корицей и яблоками, но руки, что меня обняли, были непривычно напряжены, а на голову мне капали не успевающие остыть слезы, сводя с ума от невозможности ей помочь и утешить.

— Ладно, мама, перестань, — подошедший Билл уверенно положил ей руки на плечи, и она расслабилась, словно в ней разом выключили завод, — ты совсем ослабеешь от слез, если будешь так горевать.

— Хорошо, дорогой, — покорно кивнула она, судорожно вздохнула и смахнула слезы, которые тут же снова набежали. — Думаю, ты прав, мне стоит отвлечься. Пора приготовить завтрак, скоро все соберутся, а у меня еще ничего не готово.

— Я помогу, — тут же отозвался Чарли, многозначительно переглянувшись над её головой с Перси и Биллом.

— Тогда я пока отлучусь — займусь делами, — кивнул Билл и торопливо вышел. Конечно, он же теперь глава Рода, и все проблемы и заботы о семье легли на его плечи.

Я тоже неохотно поднялся с пола и поплелся за остальными на кухню. Что маму не стоит оставлять одну, бросалось в глаза. Двигалась она на автомате, словно робот. Но с нашей помощью на столе появился чай, стояли нарезанные вчерашние вкусности, те, что она готовила к празднику. Вскоре появились близнецы. Никогда еще я не видел их настолько серьезными и растерянными.

Перси не без усилий уговорил маму немного поесть. После мы так же молча вернулись в гостиную, расселись кто куда, и время потянулось.

Билл вернулся только часа через два.

— Ну что? — сразу кинулась к нему Молли. — Что они сказали? Когда они отдадут тело Артура?

— Сегодня вечером, — сухо обронил он. — Я уже послал Моуди сообщение. Они переправят сюда Джинни и Гарри сегодня к обеду.

Все так и сидели в гостиной, покидая комнату, только когда Перси или Чарли нужна была помощь, но маму не оставляли одну. Когда появились зареванная Джинни и расстроенный бледный Гарри, Молли опять сорвалась и заплакала. Сама Джинни после рыданий на груди матери бросилась ко мне, и я увел сестру в ее комнату и долго утешал, выслушивая ее сбивчивые несвязные бормотания. После от нее не отходил Гарри. Думаю, эта потеря их тоже сблизила.

К вечеру в дом прибыло тело — министерским порт-ключом. Возле дома вспыхнул портальный след, и появился деревянный ящик с телом, так буднично, прямо как посылка на Рождество.

Тело поместили на специальный стол в гостиной, похожий на высокие носилки. Все снова принялись плакать: кто громко, как Джинни и мать, кто беззвучно. Глядя на отца, который словно мирно спал на своем страшном ложе, не верилось, что все это взаправду. Авада — милосердная смерть, она не калечит и не уродует, а разглаживает заботы на челе и придает чертам безмятежный вид всем довольного и счастливого человека.

Где-то через час нас, включая маму, в принудительном порядке разогнали по комнатам, споив успокоительной настойки, а тело переправили в «Ракушку» — с ним остались Билл, Перси и Чарли. Они, всю ночь меняясь, читали какие-то положенные катрены, жгли свечи. Нас к таинству не допустили.

К обеду следующего дня нас всех порт-ключом переправили в «Ракушку». За полчаса до церемонии Чарли привел Луну. Она спокойно заняла место справа от меня, сжав мою ладонь в молчаливой поддержке. С другой стороны стояли Гарри и Джинни, тоже держась за руки. Перси был один, видимо, не захотел огорчать свою невесту.

Из отдела Министерства прибыл церемониймейстер-ритуалист — маленький лысый старик с пышными усами. Его приглашали на все события — венчания, похороны, крестины.

Дождавшись тишины и приготовившись, он открыл древний талмуд и затянул красивый мелодичный речитатив, похожий на плавную успокаивающую музыку. Озвученные слова будто бы оживали и поднимались светящейся звенящей вязью над книгой, кружась над головами, отзываясь тихим эхом от каменных стен склепа, впитываясь в стены, постепенно опутывая нас со всех сторон, оседая на плечи и руки, словно связывая присутствующих вместе одной светящейся нитью.

Сначала мы все под воздействием музыки беззвучно плакали. Сдержать слезы было невозможно — скорбная музыка бередила душу тянущейся тоской. Позже на наших поднятых раскрытых правых ладонях появились голубоватые язычки пламени. Время шло, язычок пламени становился ярче и выше, а на душу постепенно сходил покой. В самом конце церемонии, когда постепенно огонь на ладони стал рассеиваться, а книга закрылась, все выглядели умиротворенными, как под успокоительным. Сердце уже не тянуло тоской, тревога и боль потери прошли, хотя тихая светлая грусть осталась. Почему-то казалось, что у отца теперь всё хорошо, и печалиться о нем не нужно. Хотя мы, оставшиеся жить, всё равно будем его помнить, и нам будет очень его не хватать.

Старичок, раскланявшись с присутствующими и выразив положенные соболезнования, забрал книгу и покинул нас. Мы по очереди попрощались с отцом, и каменный гроб закрылся крышкой, заняв свое постоянное место в нише — семейный склеп Уизли получил своего первого постояльца и впитал первую магию рода.

После в Норе состоялись поминки, пришли друзья и коллеги отца, Мюриэль, кое-кто из Ордена, Дамблдор…

Он выглядел печальным и серьезным. Коротко выразил соболезнование Молли и отозвал в сторону Билла. После чего быстро ушел. Да и остальные не стали задерживаться.

Остаток каникул прошел в тишине. Все постепенно вернулись к своим делам, иногда даже раздавался смех, грустный и тихий, перемешанный со слезами, но всё же… Жизнь потихоньку брала свое и продолжалась. Только мать пока старались не оставлять одну. Впрочем, она не выглядела убитой горем. Так же суетилась и хлопотала по дому. Наготовила нам всяких вкусностей, навязала свитеров и даже навела порядок в магазине близнецов под их недовольные вопли.

Думаю, это у нее нервное, и никому не известно, о чем она думает в тишине пустой родительской спальни. После нашего отъезда Билл заберет ее в «Ракушку», куда мы все переедем летом. Нору закроют и законсервируют. Родовой дом уже достроен, хоть отделка есть пока еще не везде. Но у Билла куча времени до лета, а после призыва домовиков всё станет куда быстрее и легче. Но это уже меня не касается, я не собирался жить под покровительством Билла ни одного дня, и сразу после школы перееду к близнецам.

В «Пророке» появилась заметка о смерти отца. В выданном подкупленным лекарем заключении о смерти значилась запущенная «грудная жаба». Артур просто умер во сне у себя дома в свой выходной.

Также писали еще о нескольких внезапных смертях от проклятий и по естественным причинам. Но они все случились в разное время и не вызвали подозрений — пришлось, видимо, постараться, чтобы не привлекать внимание Аврората.

Первым, после отца, в некрологе значился Октавиус Нотт — отец Тео. Еще несколько мне неизвестных магов, парочку имен я помнил по Ордену, и… Люциус Малфой. Его растоптал взбесившийся гиппогриф, когда он наведался на свою ферму по их разведению. Всё же не мешало бы узнать, как всё произошло на самом деле — что это была за заварушка между Орденом и Пожирателями? Но пока братьям было не до меня. Наверное, теперь Драко займет место отца в организации.

Луна очень мне помогла. Ее тихая молчаливая поддержка оказалась незаменимой. Не знаю, как бы я справился без нее. Скорее всего, не сдержался и вспылил бы.

— Рон, — как-то спросила она, когда мы привычно расположились у камина. — Значит, теперь твоя мама тоже сойдет с ума и уйдет в себя? Как мой папа.

— Не думаю, — спокойно ответил я. — У нее остались мы. Она найдет утешение в заботе о своих детях.

— Но у моего папы тоже есть я… — грустно возразила она, рассматривая мишуру в руках.

— Любовь бывает разная, Луна, — подумав, ответил я, отлично понимая ее чувства. — Твой отец любит тебя как часть твоей мамы. А моя мать любит нас как часть себя самой — у матери и ее ребенка связь всегда крепче, ведь он строит свое тело из ее плоти и крови. Она обязательно переживет свою боль, а твой папа так и не смог этого сделать и живет в воспоминаниях. Это вовсе не значит, что он тебя не любит, просто он не может отпустить жену и ищет ее в своих грезах. Он не сумасшедший. Просто его любовь не такая, как у других — особенная.

— Я знаю, — устало вздохнула Луна. — Папа давно бы ушел к маме, если бы не нужно было заботиться обо мне. Но мне так одиноко, Рон… Он мне нужен, но я ему не нужна, и могу быть с ним только в его придуманном мире. С каждым годом он всё дальше и дальше уходит и отдаляется, и я уже не могу его догнать, да и не хочу, ведь даже в его мире я одинока. Иногда мне кажется, что даже там мне нет места рядом с ним и мамой. Им никто не нужен, кроме них двоих.

— Луна, тебе тоже не хватало мамы, и потому тебе это было нужно — вы оба были счастливы там, в ваших мечтах, где вы все вместе. Но придуманный мир не имеет развития. У тебя, в отличие от твоего отца, нет стольких воспоминаний, чтобы поддерживать эту иллюзию жизни. Потому тебе и одиноко. Может, тебе стоит просто заняться своей собственной жизнью и найти, что важно именно для тебя? — ответил я, аккуратно подбирая слова и нежно беря в руки ее ладони. — Зачем вечно бежать за кем-то? Ты не можешь изменить отца, но ты можешь измениться сама. Я всегда буду рядом, Луна, и помогу тебе. Обещаю — я не буду бежать или отставать. Если только ты захочешь, мы пойдем рядом — вместе. Не бойся, я никому не позволю тебя обидеть. А вернуться к привычной тебе жизни никогда не поздно.

— Ты слишком добр ко мне, Рон, — грустно улыбнулась Луна. — Иногда мне кажется, что только ты один меня понимаешь.

— Ну, ты же знаешь, Луна, что я не совсем бескорыстен, — иронично хмыкнул. — Я никому тебя не отдам и разделю с тобой и плохое и хорошее. И надеюсь на взаимность, пусть и не сразу, и не сейчас.

— Значит, ты любишь меня, как мой отец любил мою маму? — неожиданно спросила она, замерев в ожидании.

— Ну, вряд ли без тебя я сойду с ума, если ты это имеешь в виду. Но если выбирать, то однозначно выберу грезы рядом с тобой, чем жизнь без тебя. Я одинок, как и ты, и только рядом с тобой этого не чувствую. Мне жаль, Луна, но я никогда не откажусь от тебя, даже если ты меня будешь гнать. Тебе легче будет убить меня, чем прогнать.

— Зачем же я буду тебя гнать, Рон? — помолчав, улыбнулась Луна. — Ты мне нужен. Рядом с тобой я тоже не чувствую одиночества. Мне кажется, что ты всегда был тут, со мной. Наверное, это здорово, когда тебя так сильно любят, так, что никогда не смогут забыть. Думаю, мне это понравится. Я пока не решила… Но у меня никого нет, кроме тебя и папы, и так было всегда, и я не хочу остаться однажды в одиночестве, как он. Мне бы не хотелось, чтобы однажды ты меня забыл. Придумала — я выйду за тебя замуж, тогда мы всегда будем вместе.

— Правда? — от неожиданности обалдел я. — Ты не шутишь и действительно согласна на помолвку?

— Разве можно шутить такими вещами? — удивилась Луна с очень серьезным лицом. — И потом, ты мне всегда нравился, Рон. Всегда был добр и терпелив со мной. Не знаю, способна ли я полюбить тебя так же сильно, как ты, но я буду очень стараться.

— Глупая, — ласково буркнул я, замирая от восторга, и на мгновение притянул ее к себе, уткнувшись подбородком в волосы, — стараться она будет…

Потом неохотно отстранился и торопливо снял с шеи кольцо. Отстегнул цепочку и протянул кольцо Луне.

— Мисс Лавгуд, не окажете ли честь стать моей невестой и в положенное этикетом время выйти за меня замуж? — спросил я, замирая от предвкушения.

— Согласна, мистер Уизли, — важно кивнула Луна и лукаво улыбнулась. Похоже, эта игра ей нравилась.

— Тогда примите это кольцо в знак моих искренних чувств и чистоты намерений, — не менее торжественно ответил я, протягивая на раскрытой ладони подарок. Он казался мне горячим и жёг руку. Луна аккуратно подхватила колечко и с интересом покрутила в руках. Надела его на тонкий пальчик, полюбовалась и подняла довольный взгляд.

— Я купил его давно, в Румынии, — облегченно выдохнул я, всё еще не веря. — Гоблинское зачарованное серебро и лунный камень. Он не очень дорогой, но мне показалось, что такой камень тебе подойдет, хотя я не очень разбираюсь в таких вещах, и если тебе не нравится…

— Нравится, — уверенно ответила Луна. — Оно очень красивое и изящное.

— Я рад, — откровенно просиял я. — В любом случае, ты сможешь выбрать себе любое обручальное кольцо, какое захочешь, — пообещал я, готовый достать ей звезду с неба.

— Теперь тебе нужно спросить разрешение моего отца, чтобы закрепить помолвку его словом, — с мечтательной улыбкой кивнула Луна и легко поднялась с места, но тут же задумчиво нахмурилась. — Думаешь, стоит отвлечь его от журнала?

— Полагаю, не стоит его отвлекать, — ответил я, наблюдая, как она медленно кружится по комнате, вытянув руку вверх и разглядывая преломление света на камне.

В тот день я покинул дом Лавгудов довольно поздно. Пришлось караулить, когда Ксено появится из своей комнаты. Потом еще пришлось подождать, когда он наденет официальную мантию главы рода. Мы прошли в его кабинет, и я официально попросил руки Луны. Девушка подтвердила свое согласие, и Ксено дал слово.

Кольцо Луны засветилось и село на пальце как влитое, а у меня на запястье появилась вязь — моя магическая подпись. Теперь только смерть сможет забрать от меня Луну.

— Мы с тобой забыли еще кое о чем, — шепнул на ушко теперь уже моей невесте. — Мы не закрепили наши слова поцелуем.

— Точно! — оживилась Луна и с сомнением подняла голову. Честно сказать, она еле доставала мне до плеча. — Но это будет затруднительно… О, я придумала!

Луна взбежала по лестнице на несколько ступенек, став выше меня, и склонилась ко мне.

— Так будет удобней!

Я тихонько засмеялся и стянул ее на пару ступенек ниже, чтобы она немного подняла голову. И поцеловал…

— Думаю, поцелуи мне тоже понравятся, — глубокомысленно высказалась Луна и кивнула, когда я неохотно от нее отстранился.

Домой я пришел шалый и счастливый, и почти всю ночь не спал. Не верилось…

Утром, за завтраком, пришлось рассказать о помолвке, хотя, правду сказать, мне и самому не терпелось оповестить всех и каждого о своем счастье. Семья дружно меня поздравила, кто искренне, кто не очень, но мне было всё равно — меня распирала радость. Правда, после пришлось отвлечься от мечтаний и вернуться в реальность — Чарли узнал подробности смерти отца.

Глава опубликована: 09.04.2021

Глава 97

Разговор с Чарли никаких четких ответов не принес.

— Ты не в Ордене, Рон, — мягко ответил он на мои настойчивые расспросы, — и я не могу рассказать тебе всего. Ты же понимаешь — клятва…

— Отец что, пророчество охранял? — прямо спросил я, надеясь, что хоть «да» он сказать сможет.

— Нет, — помолчал он. — Нужно было переправить одного мага в надежное место. У него было то, что нужно Темному Лорду и нам. И он согласился отдать это нам за убежище и защиту. Но когда наши прибыли его забрать, наткнулись на Пожирателей. Этого никто не ожидал. Завязалась схватка. Остальное тебе известно.

— А что такого важного всем от этого мага нужно? — полюбопытствовал я.

— Я не совсем уверен, но вроде бы — книга, — ответил брат.

— Книга? — удивился я.

— Да, запрещенная старинная книга, очень темная древняя магия, — подтвердил Чарли. А я подумал, что в ней могла содержаться информация, как уничтожить Лорда и его крестражи, или как их обнаружить — ведь Дамблдор их ищет.

— Эм-м… Так его спасли, того мага? — спросил я и нахмурился. Невольно прикинул — мог Дамблдор слить информацию об операции Снейпу, чтобы поднять его статус в глазах Лорда?

— Да, и книгу тоже. Теперь её изучает Дамблдор, — равнодушно ответил брат и подошел к окну, смотря вдаль. Наверное, вспомнил отца. Потом снова развернулся ко мне. — Смерть отца была несчастным случаем — трагическим стечением обстоятельств, Рон. Ты не должен винить себя или кого-либо еще.

— Это слабое утешение, Чарли, — грустно усмехнулся я и неожиданно вспомнил. — Кстати, а почему тогда в нашем доме были авроры? Если смерть отца официально от естественной причины?

— Моуди ранили темным проклятьем, и он принес его следы к Норе, когда аппарировал с телом, — охотно пояснил Чарли. — И полностью зачистить тот дом от следов боя и тел времени не оставалось. Авроры прибыли быстро, поселение, где скрывался тот маг, маггловское, и сильное магическое возмущение засекли сразу. Всё, к счастью, удалось замять, и к нашей семье у властей вопросов нет. Но, думаю, тебе следует быть осторожней в школе — у некоторых учеников в той стычке погибли родные, и это может спровоцировать открытую агрессию.

— Не думаю. Лорд до сих пор не заявил магическому миру о себе, потому все будут по-прежнему сидеть тихо, а вот усиленно пакостить исподтишка — возможно. Значит, теперь в Ордене Билл заменит отца? — проигнорировал я его предупреждение.

— Да. Но Билл не будет рисковать Родом, пока на нас открыто не нападут, и Дамблдор это понимает. Тебе не нужно переживать по этому поводу.

— Конечно… — скептически скривился я, вспомнив семейный склеп и кучу погибших семей в первую войну. Потом поднялся и направился к выходу. — Ладно, я тебя понял, Чарли. Спасибо.


* * *


Каникулы закончились, и мы неохотно вернулись в школу. Откровенно не хотелось оставлять маму. Чем ближе был наш отъезд, тем всё больше она мрачнела и печалилась, постоянно старалась мимоходом приобнять, прижаться, словно бы запоминала на ощупь, как это делают слепые. То ли тепла искала, то ли боялась, что и мы куда-нибудь сгинем, и дарила защиту и ласку, пока мы рядом. Это было бы здорово, если бы откровенно не отдавало горечью и болью.

В школе теперь я, как и Малфой, и Нотт, носил на плече траурную креповую ленту. Многие, даже с других факультетов, подходили ко мне и выражали соболезнования. Девчонки окружили заботой, даже за столом пытались положить мне на тарелку кусочки повкуснее, постоянно таскали печеньки и гостинцы из дома. И даже новость о моей помолвке с Луной их не отвадила. Они были искренни в своей заботе. В какой-то мере это внимание, может, и было приятно, но в целом безумно раздражало. Оно постоянно напоминало о том, что я бы хотел быстрее охладить и успокоить в памяти, чтобы не реагировать так остро. Наверное, я ненормальный, если не ценю хорошего отношения, но чужое сочувствие было невыносимо, хоть я и старался этого не показывать.

С Гермионой помирился. Как ни странно, но смерть отца нам помогла снова сблизиться.

— Мне так жаль твоего папу, Рон, — плакала она, уткнувшись мне в плечо, пока я её приобнимал, когда мы в первый же вечер сидели у камина в пустой темной гостиной. Она специально дождалась меня, чтобы нервно замереть, а потом с виноватым видом всхлипнуть и броситься ко мне. — Мистер Уизли был таким хорошим человеком и очень добрым. Я так жалею, что не была рядом и не поддержала вас с Джинни. Надеюсь, ты простишь меня когда-нибудь.

— Мне вовсе нечего тебе прощать, Гермиона, — мягко возразил я. — Никто не знал, что такое случится. Ты и так всегда нас поддерживаешь и помогаешь. Последнее время ты отдалилась, и мы с тобой почти не общались вот так, запросто, но мне очень тебя не хватало. Если я тебя чем-то обидел, то прости, я не со зла.

— Ты тут вовсе ни при чем, Рон, — отпрянула она и, решительно смахнув ладонью слезы, отвела взгляд. — Просто я была немного занята… Да. Занята, — уверенно добавила она и слабо улыбнулась. — Ты же знаешь, у меня больше предметов на ЖАБА, чем у вас с Гарри, и еще обязанности префекта… Сначала было трудно, но я справилась, и теперь всё будет по-прежнему.

— Тогда ладно, я рад, что ошибся, и у тебя всё хорошо, — широко улыбнулся я, малодушно радуясь, что Гермиона всё решила сама, и мне не пришлось разбираться ещё и с этим вопросом. Я не мог ей помочь и ощущал себя настоящим никчемным слабаком. Ведь что бы я ни сказал и какие бы слова утешения для нее ни нашел, они доставят ей только больше боли и привнесут неловкость между нами. Очень поганое, унижающее ощущение, когда понимаешь, что не в силах решить проблему, как бы ни хотел.

Мы еще немного спокойно и тепло поговорили, пока она совсем не успокоилась. Обсудили школьные планы, я вкратце рассказал о случившемся и предупредил её о Малфое и Нотте. Впрочем, я планировал за ней присматривать и поднапрячь других старост, чтобы приглядывали за слизеринцами, так, на всякий случай.

— Кстати, Рон, — немного задержалась у лестницы Гермиона, когда мы уже расходились, — слышала, тебя можно поздравить с помолвкой.

Было заметно, что она тут же пожалела, что спросила, но не могла стерпеть, чтобы его не задать вопрос.

— Да. Мисс Лавгуд осчастливила меня своим согласием на брак, — невозмутимо ответил я.

— Что же, рада за вас обоих, Рон. Ты долго за ней ухаживал и заслужил своё счастье, — спокойно ответила она и чуть улыбнулась. — Луне очень повезло с тобой. Ладно, пока. До завтра, — более оживленно и весело, чем необходимо, добавила она и, не дожидаясь ответа, рванула в комнату. Больше мы к этой теме не возвращались и общались из-за занятости пусть не так часто, как раньше, но так же свободно.

При первой же возможности навестил Снейпа, правда, и от него ничего толком не узнал. Только то, что Дамблдор планирует выманить Лорда, и Снейп аккуратно привлёк его внимание к пророчеству. Теперь Лорд по-тихому посылает туда своих людей, пока безуспешно. Сообщать патрону о том, что взять его могут только те, о ком оно сказано, пока никто не собирается. Думаю, эта сомнительная честь также выпадет Снейпу в свое время, когда Дамблдор всё же решит устроить ловушку и обозначит время.

Книга оказалась о древней первобытной магии, типа той, что использовала Лили Эванс, чтобы спасти Гарри. Лорд ни черта о подобной не знал и решил подстраховаться на этот раз, хоть, по сути, был бессмертен. Но такая магия всегда имеет непредсказуемые последствия, и Лорд боялся потерять не жизнь, а магическую силу. Потому эта книга была ему позарез нужна, но не получилось. К тому же он потерял нескольких значимых людей, типа Малфоя и Селвина, и был в ярости. Моуди в тот раз не сплоховал, и в обход увещеваний Дамблдора прибил всех Пожирателей, до кого смог дотянуться.

Но книга подтвердила Дамблдору то, что он и так уже подозревал. Убить лича можно только добровольной жертвой. Как Лили пожертвовала за сына жизнью, так и кто-то должен добровольно умереть, чтобы лич исчез. Причем не обязательно Гарри, но зачем кто-то, если в парне крестраж и ему всё равно крышка?

Любая убивающая магия будет только подпитывать самого лича, делая его сильнее, он как бы переносит в соперника тьму и заражает его до того, как тот его убьет. Ведь в каждом из нас есть тьма, которая обязательно отзовется на откровенную тьму лича — найдёт сродство, на котором можно сыграть. Он, как змей-искуситель, найдёт, что предложить и чем увлечь любого, обращаясь напрямую от тьмы к тьме, и победить его невозможно. Только у Гарри и у Снейпа, несмотря на тьму, есть защита Лили. Она, как призрачная стена, стоит между ними и злом, не давая злу их поработить. И это звучало мистически страшно и философски-религиозно, на самом деле.

Короче, Снейп от напряга и недосыпа выглядел как фестрал, был хмур и груб, и я поспешил убраться подальше от его сарказма, как только он ответил на пару моих вопросов и помог подготовить и подтереть воспоминания об уничтожении крестражей так, чтобы его участие в этом деле не вскрылось. Мои догадки о его причастности к операции с отцом он не подтвердил, а я, по зрелому размышлению, решил оставить эту тему. Даже если Дамблдор и причастен, то это знание мне ничего не даст. Отец мертв, служить Ордену было его добровольным выбором, и винить тут некого, кроме обстоятельств. Всё уже закончилось, нужно думать о будущем и не допустить новых потерь.

Остаток года прошел в обычном учебном режиме. Слизеринцы нам почти не досаждали, вернее, не больше, чем обычно. Впрочем, Нотт первое время был несколько агрессивен и часто срывался, но не на кого-то конкретно, а так, сам по себе. А вот Малфой и вовсе изменился, как по мне, в лучшую сторону, словно разом повзрослел. Стал серьезнее, спокойнее, высокомерием и выдержкой живо напоминая своего отца. Что же. Он теперь не просто наследник, а глава древнего рода, и нужно соответствовать.

Особых пакостей от слизеринцев тоже не последовало. Чарли сказал, что Волдеморт пока усиленно подминает под себя Министерство, планируя к осени захватить его, незаметно и без особого сопротивления. Вербует по-тихому сторонников через своих людей и подкупает членов Визенгамота. Почти все сильные активные боевики и верные последователи сгинули в Азкабане, и особо в рейдах ему доверять некому, вот и остается рассчитывать на их финансовую поддержку. Потому слизеринцам наверняка приказали не светиться особо и не привлекать к себе внимание. Тем более что многие дети Пожирателей, если верить слухам, собрались идти на работу в Министерство, и скандалы с насилием в школе им не нужны. Так что Малфой сам разбирался со своими в случае подобных инцидентов.

Экзамены оказались невероятно трудной и нервной вещью и стоили нам всем бессонных ночей, нервных срывов и смертельной усталости. Оценки нам сказали в тот же день, но до отъезда еще осталось две недели, и мы наслаждались ничегонеделанием, почти всё время проводя на природе.

Гермиона сдала экзамены на все «превосходно», с какой-то особой пометкой в аттестате — типа очень талантлива, и хорошей рекомендацией от руководства школы и всех деканов. Но всё равно до сих пор нервно вскидывалась и бледнела посреди разговора — вспоминала, что что-то не дописала, не учла, не отметила. Чем очень смешила окружающих. Гарри сдал экзамены на все «Превосходно», кроме одного: по «зельям» — «выше ожидаемого». Но для него это был подвиг, достойный медали. Теперь ему ничего не мешает поступить в Аврорат и пойти по стопам Блэка и своего отца.

Сам я сдал всё на «превосходно», чему был несказанно рад, как и обещанной рекомендации. А вот Флитвик меня обломал. Сказал, что сможет меня взять в ученики только через год. Жаль, конечно. Впрочем, я планировал подработать у близнецов, пока Луна не закончит школу и я не получу мастера. Оставлять её одну в стране на пороге войны не собирался.

За день до отъезда старшекурсников ждал прием и вручение дипломов. В отличие от рождественского бала, на него пускали только выпускников, и партнерша не требовалась. После официальной части были фуршет и танцы, но более официальные и традиционные, как и полагается взрослым людям, коими мы уже считались. Партнершу для танцев можно было пригласить с любого факультета, но перед этим отметиться в её бальной карточке.

Было удивительно наблюдать за всеми. Я учился с этими парнями и девчонками семь лет, и теперь все они выглядели, как взрослые. Такие же важные, степенные и серьёзные. Девушки, которых я помнил угловатыми девчонками с веснушками и обгрызенными ногтями, теперь женственные и ухоженные молодые леди. Глядя на красивую и элегантную Гермиону, кружащуюся в вальсе, никогда не скажешь, что она путает себе волосы, когда нервничает, задумчиво грызет кончик пера, а ее пальцы и губы почти всегда в чернилах.

Симусу только что не хватает рыжей кудрявой бороды и зеленого колпака, чтобы стать копией и эталоном ирландского весельчака с рекламы эля. Дин — дамский угодник и раздолбай, в черной строгой мантии — высокий, статный и уверенный в себе, как можно быть в себе уверенным только в восемнадцать. Невилл из неуклюжего тихони как-то незаметно превратился в высокого крепкого здоровяка, от которого за милю тянет добротой и безотказной заботой. И хрупкая, но фигуристая хохотушка Лаванда отлично смотрится на его фоне, дополняя его силу своей слабостью.

Все мы незаметно изменились и повзрослели. Завтра поезд умчит нас, и мы разлетимся по свету каждый в свою сторону, а когда встретимся вновь, то это будем уже не мы. Вернее, не совсем те мы, что когда-то были и учились вместе, а кто-то совершенно другой. Незнакомые мужчины и женщины с неизвестной пока судьбой. Школьная пора прошла, и мы выпускаемся в реальный неизвестный мир, где ничего нельзя решить снятыми баллами и отработкой. Это отдавало грустью, на самом деле. Она читалась у каждого за смехом, за внезапным молчанием и за задумчивым выражением лиц, частенько мелькавшими по залу. И всё же я был счастлив наконец покинуть школу.

Мы шумно попрощались с бывшими одноклассниками и прямо с вокзала порт-ключом отправились в Нору. Билл о нашем плане не знал, да и подставлять его не хотелось. И пару часов спустя, дав Молли поохать, поплакать и всех пообнимать, Гарри, Гермиона и Джинни отправились в Румынию с Чарли. А уже на следующий день меня потянули на Гриммо, где уже ждали все орденцы. Но при разговоре, кроме Дамблдора, присутствовали только Моуди, Кингсли и Блэк, от которого, похоже, не смогли избавиться.

Было очень не по себе, но я был готов к последствиям. Вернее, я думал, что был готов, пока Моуди орал на меня, не жалея глотки, пытаясь вызнать, куда я дел Избранного? Блэк смотрел волком, а Кингсли — с укоризной, но и каким-то проблеском понимания и одобрения. Иногда мне кажется, что он самый вменяемый из всей этой шайки.

А вот когда меня настиг гнев Дамблдора за мое самоуправство, я едва устоял. После допроса с пристрастием, я самонадеянно заявил, что Гарри не вернется в Британию. Директор вспылил, и от него пошла такая волна силы, что она ощущалась чем-то материальным. Как волна цунами, что сносит всё на своем пути. Теперь я уверовал, что Дамблдор самый сильный маг в Британии, не удивлюсь, что и в мире. Его сила потрясала воображение и восхищала бы, если в тот момент я мог бы внятно соображать и чувствовать что-то, кроме ужаса и удушья. Но его ярость схлынула так же быстро, как и началась, оставив после себя ощущение опустошения.

— Что ты наделал, Рон? — устало спросил Дамблдор, осев в кресле. — Ты хотел быть хорошим другом, но обрёк всех на гибель. Только Гарри мог остановить Волдеморта. Пророчество должно было свершиться.

— Это не так, сэр, — взяв себя в руки, возразил я. — В Гарри теперь нет крестража, как и защиты от Лорда. Он уже исполнил пророчество и поборол своего врага и убийцу у себя в голове. Остальное — ваша задача.

— Что значит нет крестража? — вскинулся и подскочил Дамблдор, хорошенько меня встряхнув. — Что ты об этом знаешь? Говори!

Я не без труда отстранился и вывалил из сумки на стол несколько покорёженных предметов, пристроив рядом пару флаконов с воспоминаниями.

— Все крестражи Лорда уничтожены. Тут они не все, но есть воспоминания. А тут, — я подал ему флакон, — разговор с шаманом о Гарри и о вас.

Дамблдор смерил меня пристальным холодным взглядом, под которым я невольно поёжился, и попросил у Блэка Омут. Воспоминания он смотрел один, пока присутствующие с недоумением переводили взгляды на меня и на стол.

— Эй, Рон? — неожиданно окликнул меня Блэк. — А что значит — в Гарри был крестраж? Ты о чём? Что это вообще такое?

— Лорд темным ритуалом отделил от себя части сущности, поместил их в разные предметы и спрятал, — подбирая слова, начал я. Судя по обалделым лицам Моуди и Кингсли, они тоже ничего о крестражах не знали и заинтересованно посмотрели на стол. И я поспешил рассказать свою версию, пока мне вселенское зло не приписали. — Одна часть сущности попала в Гарри, когда Лорд пришел его убить. Теперь, пока крестражи не уничтожить, Лорда нельзя убить — он будет возвращаться.

— А ты откуда всё знаешь, парень? — подозрительно проскрипел Моуди, накинув на дневник чары и переглянувшись с Кингсли.

— У меня в детстве случилась клиническая смерть, сэр, — просто ответил я. — После мне стали сниться сны или видения о будущем, и оно меня не устроило. Слишком много погибших и разрушенный Хогвартс. Потому я исправил всё, что мог.

— Ты хочешь сказать, Рон, — спокойно спросил Кингсли, внимательно глянув на остатки диадемы, — что Темный Лорд должен убить Гарри, иначе он бессмертен?

— Да, — прямо ответил я, смотря в его проницательные черные глаза. — Но в пророчестве сказано о победе над духом, а не над телом Лорда. В теле не могут жить две сущности, они рано или поздно будут бороться друг с другом, и победит только одна.

— А почём ты знаешь, что победил Поттер? — вспылил Моуди, как всегда продемонстрировав свою паранойю.

— Потому что знаю, сэр, — преувеличенно вежливо ответил я и угрожающе прищурился.

— Но почему ты, дурной мальчишка, тянул, не пришел и не рассказал нам обо всём раньше? — напирал он, привстав с места. И уже открыл рот, чтобы снова что-то сказать, но его перебил Блэк.

— Да погоди ты, Аластор, — яростно отмахнулся от него Сириус. Вид у него был взбудораженный. — Значит, по твоим словам, Рон, Гарри должен погибнуть. Ну, раз он крестраж?

— Это не по моим словам, — возразил я. — Так решил Дамблдор. Он не захотел вытащить из Гарри крестраж, посчитав, что это и означает исполнение пророчества. И да, в таком случае Гарри должен был умереть. Но теперь, когда крестража в нём нет, он будет жить. Не волнуйтесь за него, мистер Блэк, он теперь в безопасном месте.

Блэк что-то невнятно гаркнул, стиснул кулаки и перевел злой взгляд на Дамблдора. Видок у него был бешеный и почти такой же сумасшедший, как и раньше. Думал, что при его импульсивности он вытащит старика из Омута за бороду немедленно. Но тот, на своё счастье, своевременно вынырнул сам.

Дамблдор выглядел потерянным и постаревшим. Он обессиленно упал в кресло и перевёл взгляд на остатки крестражей, даже провёл по одному пальцами, словно не веря своим глазам. Видимо, такое состояние у своего кумира все наблюдали впервые, потому даже Блэк молчал, словно ждал сигнала, чтобы заговорить, или не смея нарушить чужую скорбь.

— Что ты наделал, мальчик, — прошептал Дамблдор и поднял на меня обреченный взгляд. И я сразу понял, о чем он. — Жизнь и Любовь должны были победить Смерть и Зло. А теперь…

— Вы сказали, сэр, — осмелился ответить я, — что Жизнь и Любовь должны победить Зло. Но где сказано, что это должен быть именно Гарри? Оставьте его в покое. Он уже отдал этой войне всех и всё. Единственное, в чем он нуждается — жизнь и любовь. Вы великий маг, владелец Бузинной палочки. Кому, как не вам, бороться со злом и победить его? Вы справитесь, сэр, и найдёте выход. Мы все в вас верим, все те, кто пошёл за вами раньше и уже мертв, и те, кто остались в живых.

Что решили орденцы, как ругались и чем все закончилось, не знаю. Я ушел сразу же, как высказал свое мнение, благо меня выпустили без вопросов и проблем. Дамблдор только раз протестующе вскинул голову, когда я упомянул палочку, и больше не поднял глаз.

Мне даже было его где-то жаль. Он не хотел славы, боялся погрязнуть во власти и стать новым драконом вместо того, кого уничтожит. Знал, что он способен, и уж из него-то выйдет отличный дракон — куда страшнее и жёстче, чем Лорд. Он знал про тьму в себе и видел её в других, и ему даже не нужно было становиться бездушным личем, чтобы притягивать её в других людях к своей пользе, используя их слабости и тонко играя на чувстве вины и тайных желаниях. Он смог бы предложить любому не меньше, чем лич, но в отличие от него, его бы боготворили, а не боялись.

Судьба одарила его щедрой рукой невиданной магической силой, дарами, древним артефактом и совершенно заслуженными амбициями — и он всю жизнь трусливо от неё бежал, боясь стать чудовищем. Но не для других — а для себя самого — дать себе волю. Он был слаб и признавал это, хоть и прятал за высокими речами и всепрощением. И всё же судьба нашла способ и припёрла его к стене. Теперь я не сомневался, что он придумает что-нибудь, чтобы уничтожить Лорда. Он малодушно рассчитывал на пророчество, тогда как это его судьба — очистить Британию от зла. Почему его? Потому что он сам этого жаждал всем существом. Его величие и гордыня не могли не поучаствовать в таком эпохальном событии, но он бежал от славы и добровольно отдал бы её Гарри Поттеру. Его амбиции вполне бы утешились его ролью в этом деле, ведь на самом деле он бы знал, кто привёл Гарри к победе. Дамблдор вовсе не был плохим человеком — просто человеком, как все мы, и как всеми нами, им правили слабости и страхи. Но заглянуть в себя, понять и простить, — всегда страшнее, чем понять и простить другого. А он так и не сумел этого сделать.

Глава опубликована: 13.04.2021

Глава 98

Жить в Ракушке под покровительством Билла с моим характером оказалось невозможным. В отличие от мягкого дипломатичного отца, он держал себя как настоящий глава Рода. Не лез под шкуру, но всё контролировал и высказывал свое мнение и советы по поводу и без: мой дом — мои правила. Дольше недели я не выдержал, да и то тянул до последнего ради мамы, и свалил к близнецам.

Правда, за ту неделю я много чему стал свидетелем. Удивительно, как много можно увидеть и узнать, если проявить внимательность.

Оказалось, мама уже несколько последних лет ткала зачарованный семейный гобелен, точно такой же, как у Блэков и других чистокровных семей. Работа кропотливая, трудоемкая, с ритуальными песнопениями, вплетенными в полотно, и личной магии потребляет много, хотя сам ткется вручную, без магии. К августу она, вроде, должна его закончить, и в подходящий для ритуала день мы его активируем. Тогда род Уизли появится и на других подобных гобеленах. Мы вернем себе прежнее положение в обществе, и уже никто не сможет безнаказанно ткнуть в нас пальцем и бросаться оскорблениями. Старые семьи знают, что это означает: все кровные долги погашены и старые договоры между родами возобновляются. Уважение в магическом мире заслужить непросто — это тот мир, где ценится личная магическая сила и кодекс древних семей. Если упал на ступень ниже, то пока не вернешься обратно, никогда не станешь равным в обществе и даже не посмеешь пикнуть об уважении, будь хоть трижды гением или богачом.

Билл наконец провел ритуал призыва, и теперь в Ракушке три домовика. Новорожденные домовики очень смешные и глупые, как младенцы, пусть и выглядят взрослыми. Первое время они находятся в трансе, словно бы приклеенные к камню, впитывая информацию о всех членах семьи и насыщаясь магией.

Короче, этот ритуал нужен затем, чтобы потом они могли всецело угодить хозяевам. По крайней мере, через пять дней они уже резво шуршали по дому, преданно заглядывая в глаза в ожидании приказов. Правда, пусть скажут, что это блажь, но мама, на мой взгляд, всё равно готовила вкуснее, или мне просто не хватало ее личной магии.

Поначалу помогал братьям в магазине, но не так охотно, как им бы того хотелось — они полагали, что теперь, когда я свободен, то буду активно на них батрачить, по-братски, так сказать. И они милостиво решили дать мне возможность подработать. Пришлось их разочаровать. Торговля у них шла бойко, и на мой счет каждый месяц падало больше ста золотых, не считая аренды. Этого более чем хватало на нормальную жизнь, а мне хотелось отдохнуть от учебы и проблем перед новым рывком в будущую профессию. Мне еще весь год на них работать придется. Так что этим летом я предпочел лениться, а не вкалывать в магазине.

Каждый день мотался к Лавгудам, а в начале июля мы с Луной и Ксено уехали в Испанию. На этот раз — просто погулять по торговому кварталу и отдохнуть. У Ксено там были дела с его журналом, а я напросился за компанию.

На удивление «Придира» выпускалась не только в Британии, но еще в пяти странах. Но там название переводилось как «Дотошный умник», «Пытливый ум» или «Зануда». Конечно, я не спец и не поручусь за правдивость информации, но статьи в них выглядели более вменяемыми и интересными. Большинство из них было о тайнах и теории магии, магических и маггловских раскопках и находках и, конечно же, о магическом животном мире. Ту же статью про теорию космического происхождения рун в английском журнале сильно урезали. Оставили только посыл и намеки, похожие на чей-то укуренный бред, который может постичь только истинный рейвенкловец или заумные работники Отдела тайн, которых ничем не удивишь. А в том журнале, что я прочитал в отеле, ничего подобного не было. Наоборот, он больше смахивал на хороший научно-популярный журнал советских годов, с добротной научной базой, где нумерология перекликалась с теорией чисел и даже упомянули Пифагора, что для магической Британии немыслимо. Иногда мне кажется, что маги до сих пор считают, что земля плоская и стоит на спинах черепах или кого-то там еще.

И я сделал вывод, что Ксено зарабатывает основные деньги именно на зарубежных изданиях, а британский журнал — так, то ли издевка над местным зашоренным обществом, то ли зашифрованный код для избранных, тех, кто в теме, то ли просто развлечение одинокого заумного мужика, а может, и все сразу. Впрочем, может, всё проще, — потому что в Британии его выпускает один Ксено, а не компания профессиональных редакторов? Короче, Рейвенкло — это в любом случае особое мышление и образ жизни.

К слову, читать нам было особо некогда, мы с Луной купались и бродили по окрестностям, пока Ксено решал свои дела. С переходом на новый уровень наше общение стало еще больше приятным и даже вполне себе отдающим романтикой. Плетение веночков и задорные догонялки по поляне теперь сменялись трепетным держанием за руки, робкими изучающими касаниями и нежными невесомыми поцелуями, что меня очень радовало и вселяло уверенность, что всё будет у нас двоих хорошо. Часто Луна сама проявляла инициативу, правда, с изрядной долей наивности, что бесконечно меня умиляло и делало счастливым вдвойне. Так что я был несказанно рад, что в этом году мы не поехали смотреть очередное зверьё в заповедник, а вот так, по-простому, проводили время вдвоем с Луной, как делают все парочки на любых нормальных свиданиях.


* * *


Именно в Испании нас застигла новость о гибели Дамблдора. Разглядывая смазанное фото сияющей сферы, в которой едва угадывались два силуэта, я всё не мог в это поверить. Поразительное сообщение в местной газете застало меня врасплох. Конечно, я был уверен, что Дамблдор теперь что-нибудь придумает, но не подозревал, что старик решит вопрос настолько кардинально. Не думал, что он на такое способен в принципе. Мне срочно требовались ответы, и, извинившись перед Луной и Ксено, я поторопился вернуться в Британию.

Написал Снейпу сразу, как только добрался до нашего зачарованного пергамента. А пока насел на близнецов, но они знали не больше того, что было напечатано в газете, и были так же поражены.

Если верить «Пророку», история вышла фантастическая в своем примитивизме. По официальной версии Министерства, из Отдела тайн вырвалась какая-то экспериментальная неуправляемая нежить, убила несколько служителей в нижнем отделе, полностью разгромила «Зал пророчеств» и потянулась на выход, а в холле удачно наткнулась на пришедшего в Министерство по делам Дамблдора. Справиться с этой тварью до него никто не мог — всех обуял первобытный страх, никто даже палочку поднять был не в силах. Статья изобиловала скупыми, но очень эмоциональными интервью. И я как наяву почувствовал их ужас и смятение.

Тварь, проходя мимо, на секунду пересекалась своим потусторонним взглядом со взглядами присутствующих, небрежно и коротко бросала каждому пару шипящих слов, словно читала их душу, и каждый пораженно отступал и склонял голову, не в силах сопротивляться, словно признавая её власть над собой. Тех, кто сопротивлялся, тварь убивала, расчищая себе путь. А вот Дамблдор сумел накрыть их обоих защитной сферой невиданной мощи. Сферу заволокло ослепляющее сияние, и когда оно рассеялось, то от Дамблдора и нежити ничего не осталось.

Билл, несмотря на то, что наверняка всё знал, и со смертью главы Ордена все клятвы теряли силу, не пожелал нам ничего рассказывать. Только отмахнулся, посоветовав не лезть не в свое дело. Но из Румынии прибыл Чарли. Один. Посчитали, что Гарри пока не стоит возвращаться. По мнению Ордена, опасность от Пожирателей, лишившихся лидера, ещё оставалась. Чтобы парень не взбрыкнул, к нему, как я слышал, отправили Блэка. Гарри с Гермионой засыпали меня письмами, но я тогда и сам ничего толком не знал.

Короче, выяснилось, что Фаджу и его команде было хорошо известно, что той темной тварью был воскресший Волдеморт — Дамблдор неоднократно предупреждал Фаджа о возрождении Лорда. Но действующая власть посчитала лишним волновать население, тем более что тварь уже мертва и никто ничего не знает. Вот и свалили всё на Отдел тайн.

Министерство расщедрилось. Дамблдора представили к награде — орден Мерлина первой степени — и внесли его подвиг в доработанную книгу-справочник Национальных героев Британии. В Атриуме Министерства и в зале собраний Визенгамота повесили медальоны с его изображением, и назвали в его честь отделение душевных недугов в Мунго. В Годриковой лощине вместо надгробного камня отгрохали обелиск с пафосной надписью. Обещали отметить его подвиг самопожертвования в «Новейшей истории». Со всех, кто был в курсе истинного положения вещей, взяли обеты о неразглашении. На том всё и закончилось. Никакой войны добра со злом не случилось вовсе, как и народных волнений.

Пожиратели так и не активировались и не побежали мстить, как это было в первую войну. Думаю, они и сами были рады избавиться от такого страшного хозяина и теперь благоразумно затаились.

Снейп связался со мной дней через десять, когда неделя траура о герое уже прошла и все вернулись к своим делам. Он на нашем пергаменте написал мне код доступа своего камина. Я по-быстрому захватил сумку и отправился за ответами.

Что бы Снейп ни чувствовал, он привычно держал лицо. На нем ничего нельзя было прочесть, кроме сдержанного равнодушия. А вот в глазах то и дело вспыхивало предвкушение, которое он тут же умело подавлял, да и спина была напряжена.

— Мистер Уизли, — словно издеваясь, склонил он голову и нарочито вежливо показал рукой на уголок с креслами и накрытым столиком.

— Профессор, — открыто улыбаясь, кивнул я и послушно плюхнулся в облюбованное в прошлый раз кресло, и получил чашку с чаем. На самом деле мне было чертовски приятно видеть снова этого мрачного саркастичного гада. Из всех моих знакомых он оказался самым вменяемым и надежным, пусть грубым и насмешливым. Жаль, что теперь, когда всё закончилось, мы не сможем быть друзьями.

— Надеюсь, вы догадываетесь, Уизли, о причине, по которой я вас сегодня позвал? — пригубив чай, небрежно обронил он.

— Эм… соскучились? — подколол я с нарочитой надеждой во взгляде. — Хотя… может, потому, что я забросал вас записками, требуя ответов?

— Ни то, ни другое, — с притворной серьезностью ответил он, отставляя чашку и вперив в меня прямой взгляд. — Вы не настолько важная персона, чтобы потакать вашим хотелкам. Наше сотрудничество закончилось, Уизли. Я исполнил свою часть сделки, и договор между нами выполнен. Лорд и его змея уничтожены, крестражи тоже, и я приложил к этому руку.

В воздухе, повинуясь его жесту, появился и завис пергамент. Надписи на нём светились золотом.

— Согласен, — кивнул я, и неожиданно после моих слов пергамент вспыхнул и исчез. — Но вы же не думали, профессор, что я оставлю всё без ответов? Вы же удовлетворите мое любопытство? В память о нашем продуктивном сотрудничестве.

— Вы же не отстанете? — с надеждой осведомился Снейп и обреченно вздохнул. Выглядел он теперь куда спокойнее. Но тут же снова нахмурился и стал серьезен. — Нечего особо рассказывать. После вашей выходки Дамблдор рассчитал новый план. По его наущению я постепенно сместил акцент в планах Лорда в сторону пророчества, намекнув на его особую ценность в победе и на заинтересованность в нем Ордена. Лорд не единожды посылал за ним своих людей, но безрезультатно. В нужное время я донес, что только тот, о ком пророчество, может его взять, как и то, что Дамблдор и Поттер получили разрешение на определенный день. За день до того Лорд сам пошел в Министерство, где и был уничтожен Дамблдором. Вот и всё.

— Но почему Дамблдор просто не убил лича? — не сдавался я.

— Потому что невозможно убить того, кто уже неживой, Уизли, — с раздражением ответил он. — Можно лишь забрать его с собой. Всё остальное в данном случае не подействует. Это в ваших видениях Лорд был более-менее человечен и имел вполне человеческое тело и кровь Поттера — ему было чем умирать. А лича могла уничтожить только добровольная жертва, ибо тьму нельзя убить тьмой — только светом, а божественные обряды святой церкви нам недоступны. Никто бы не допустил инквизицию с ее выжигающим скверну Священным Божественным огнем на территорию магического мира. Выбор очевиден. Дамблдор использовал его аналог — очищающее пламя Каролинга, и погиб вместе с личем.

«И бузинной палочкой», — подумал я.

— А как же теперь ваши товарищи по пожирательской деятельности? — вскинул голову я, вскользь заметив, как он на секунду неприязненно скривился и отставил чашку.

— Мстить они не кинутся, как я думаю, — ответил он, правильно поняв мой посыл. — Лич в качестве повелителя — не лучшая идея. Да и те немногие, кто остался, в основном из министерских, были не в восторге от перспективы убивать и пытать, в то время как большинство верных делу и кровожадных погибли в Азкабане. А теперь к делу, — внезапно сменил тему и посерьезнел он и перегнулся через стол в мою сторону, сверкая предвкушающим взглядом. — Вы мне кое-что обещали, Уизли. За мою помощь.

— Я и не отказываюсь, сэр, — помолчав, ответил я и потянулся к сумке. Вытащил камень и поднял на Снейпа глаза. На секунду его лицо исказилось алчным желанием, сделав его совсем безобразным. Но он быстро взял себя в руки. А я всё медлил. Мне вдруг вспомнились строки из сказки и как наяву привиделось, как несчастная Лили Эванс проливает слезы день и ночь, страдая в подлунном мире, не в силах покинуть своего мучителя, что удерживает ее душу рядом с собой насильно. Видимо, Снейп прочел сомнения в моем взгляде или даже увидел саму картинку — он же легилимент. Потому что он сильно схватил меня за руку, словно боясь, что я убегу или передумаю:

— Я вам обещаю, Уизли… — с жаром и нотой отчаяния уверенно пообещал он, и я сразу ему поверил. Как бы то ни было, но он скорее умрет сам, чем причинит страдания ЕЙ. Может, он хочет просто покаяться, попросить прощения или проститься?

— Возьмите, сэр. Он ваш, — разжал судорожный захват и положил в его ладонь камень.

Снейп нервно вздохнул и, стиснув камень в кулаке, отпрянул на спинку кресла, прикрыв глаза.

— Спасибо, Уизли, — хрипло выдавил он после длительной напряженной паузы. — Я этого не забуду.

— Я только надеюсь, что мой поступок послужит гарантом того, что вы не сотрёте мне память, сэр, — нервно хохотнул я, встретившись с его холодным вымораживающим взглядом, в котором до сих пор вспыхивали обжигающие сумасшедшие искры. — В свою очередь обещаю, что никому не расскажу о существовании камня. Вы можете мне верить, сэр. Но я не против клятвы.

— Не стоит, Уизли. Вы вполне заслуживаете моего доверия, — отмер он и немного оживился, снизойдя до кривой ухмылки. Судя по его виду, ему не терпелось побыстрее выпроводить меня вон, чтобы остаться наедине с камнем. Вот гад! Он даже не отрицает, что хотел стереть мне воспоминания.

— Вот ещё, сэр. Это вам, — достал флакон и поставил его на столик. — Это яд василиска — ваша оплата за уничтожение крестражей.

— Уизли, вы вовсе не обязаны… — удивленно начал он.

— Не обязан, — перебил я. — Но все, кто приложил руку к уничтожению крестражей, получили свою долю. А вы сделали больше всех нас. Это ваше по праву. Яд очень дорогой. Я продал флакон в Румынии за пять тысяч и теперь спокойно оставлю деньги себе.

— Благодарю. Тогда я не стану отказываться, — кивнул он и спрятал флакон в карман мантии. — Думаю, теперь вам пора.

— Будет жаль терять такого собеседника, как вы, — с грустью улыбнулся я, стоя возле камина. — Мне будет ужасно не хватать вашего сарказма и немногословия, мистер Снейп. И я так ни разу и не подколол вас достойным образом.

— Не хочу вас расстраивать, Рон Уизли, но вам бы никогда это не удалось, — впервые искренне улыбнулся он, и его взгляд принял какое-то проказливое выражение. — Но у вас ещё вся жизнь впереди, чтобы потренироваться. Впрочем, на вашем месте я бы потратил её на нечто более полезное.

Я кивнул и шагнул в камин. Я догадывался, что он наверняка покинет страну, и я никогда его больше не увижу. Было грустно на душе, но и свободно. Словно сегодня, прощаясь со Снейпом, я простился с тем написанным книжным миром навсегда. Тем миром, что стал для меня настоящим. И теперь, наконец, меня ждет своя собственная история, без крестражей, пророчеств, тайных шпионов, Лорда и Дамблдора.

Глава опубликована: 15.04.2021

Глава 99

Наши вернулись в Британию только в середине августа. Чарли, пока они у него гостили, поговорил с юристом, и тот посоветовал Блэку попробовать обелить свое имя в международном суде, чтобы он мог легально вернуться в страну. Деньги у Блэка были, они с юристом составили документ и отправили запрос на рассмотрение в Швейцарию, где находится международный суд магов. А позже они туда смотались и выиграли дело.

Международный суд, на самом деле, состоит всего из двенадцати магов — представителей разных стран. И они, как ни странно, никого сами не судят, а играют роль наблюдателей. Всё решает древний артефакт. Он не допрашивает, не смотрит мысли или воспоминания, а считывает саму ауру мага, и подделать её нельзя, значит, и обмануть невозможно.

Надеваешь зачарованную цепь на шею, и тебе задают вопросы. Соврешь — останется от тебя горстка пепла. Вот и всё. Правда, маги не особо пользуются таким судом. Цепям Истины всё равно, виновен ты или нет, они на правду реагируют, а воспоминания тебе внушить могут. Типа ты уверен, что не виновен, а на самом деле — виноват, только память тебе затерли и воспоминания заменили. Или наоборот. В магическом мире, где существуют одурманивающие сознания зелья, амортенция и заклятья подвластия — типа Империо или Рабских уз, верить даже себе не всегда разумно. Короче, опасное это дело, и на него идут только те, кому терять нечего — смертники и те, кто на пожизненном.

Как мы потом узнали, когда дело Блэка в суд запросили, Сириуса судили за убийство Петтигрю и… Поттеров, и за то, что Статут спалил. А массовое убийство магглов шло в нагрузку и особой роли не играло — за него года три от силы дают.

Волдеморт, как оказалось, по версии властей, и не убивал Поттеров вовсе. Версия об убийстве Поттеров именно Лордом ушла в народ только в виде неподтвержденных слухов со стороны сторонников Дамблдора. А в деле значилось — Блэк был Пожирателем, самолично навел своего хозяина на дом лучших друзей и убил их. А Волдеморт только за Гарри пришел да обломался и сам погиб, а не развоплотился на время, как директор говорил.

Сам Блэк тогда в таком шоке был, что ему даже палочку не проверили. А зачем? Если он, когда его привезли, как контуженный всё твердил — я виноват… я убил Поттеров… Вот и присел на двенадцать лет. Потому его дело и не пересматривали ни разу, и даже Вальбурга ничего сделать не смогла — признание есть, свидетелей полно — трех магов угрохал и кучу магглов — террорист, не иначе.

Короче, в международном суде его оправдали. Потом почти месяц между странами тягомотина с документами длилась. В конечном итоге в Британии его оправдали по всем пунктам, кроме обнародования Статута. Но за это он уже отсидел, даже больше, чем нужно — за такое максимум лет пять дают, да и то на верхних уровнях, без дементоров.

В газетах такая сенсация еще долго освещалась. Это Билл подсказал — прессу подключить, пока Блэка по-тихому в подворотне не прихлопнули. В общем, вернулся Блэк в страну чистым как слеза младенца. Доблестный аврор и глава древнего богатого рода.

Думаете, перед ним извинились или компенсацию выдали? Три раза ха! Сфоткались с Фаджем для прессы, поручкались на камеру. Министерство развело руками и свалило все на прежнего министра и военное время. С почетом восстановили Блэка в Аврорате и вернули все права, типа, места в Визенгамоте, разморозили производства и вернули те, которые успела родня прибрать — те же Малфои и Гойлы. Доходы с некоторых конфискованных лавок и долей в производствах до этого времени в министерский фонд шли, ну и оседали у кого-то в карманах. Возвращать конфискованное за эти годы никто никому не собирался, но хоть восстановили в правах, и то хлеб. Вот и всё. Но Блэк по этому поводу и вовсе не заморачивался — радовался, что теперь прятаться и дома сидеть не придется.

Переехали они погостить все к нам, в Ракушку, пока Джинни в Хогвартс не уедет. Кроме Гермионы — она из Румынии прямо к родителям уехала ненадолго, навестить.

С Гарри у меня, к слову, после его приезда сложились какие-то напряженные отношения. Он поначалу взвинченный был, рассеянный. То веселый без меры, то хмурый ни с чего. Зависал иногда и тихарился в одиночестве, а начнешь спрашивать, так шипит как змея и рожу кривит. Задолбал.

— Какого черта? Гарри! — не выдержал я, когда мы остались в комнате одни. — Что происходит? Ведешь себя как неадекват. Тебя что, пикси в Румынии покусали? Если есть тема — говори прямо, а не шипи.

— Пикси? — зло прищурился он и глянул так, словно испепелить хотел. — Дамблдор случился, вот что.

И когда я на него в обалдении уставился:

— Я просто думаю, что не нужно было тебя слушать и трусливо валить в Румынию. И теперь жалею… Если бы я остался, то Дамблдору не нужно было бы собой жертвовать. Он умер за меня. Это я должен был умереть, а не он. Это была моя судьба, и теперь его нет… из-за меня…

— Значит, ты так сильно хотел прославиться и умереть? — с долей ехидства спросил я, по-снейповски выгнув бровь. — Ну извини, что не позволил тебе сдохнуть и посмертно стать героем…

— Да пошел ты, Рон, — яростно вскинулся он. — Ты же понимаешь, о чём я. Неужели ты ничуть не сожалеешь… Если бы мы только не вмешались…

Потом последовал рваный поток душевных метаний, но я почти не прислушивался — достал перо и клочок пергамента.

—…что ты там чиркаешь, когда я с тобой разговариваю!

— Вот, — спокойно ответил и протянул ему пергамент, а потом встал и пошел на выход.

— Колин, Тонкс, Люпин, Вэнс, Амелия Боунс, Блэк, Моуди… Фортескью… Фред… Браун… — что это за фигня, Рон? — окликнул меня в спину. Я обернулся и увидел, как он скользит взглядом по длинному перечню имен, а потом поднимает на меня недоуменный взгляд.

— Это список тех, кто должен был погибнуть, если бы мы не вмешались, Гарри, — просто и серьезно ответил я. — И это не все, только те, кого я знал лично. Я не указал тут пытки Гермионы и Олливандера… У нас просто не было другого выхода. Дамблдор хотел пожертвовать тобой одним за всех нас. И это правильно, ведь из-за крестража ты всё равно был смертником. Но без крестража ты стал не ценнее остальных — в нём было твое преимущество. Я просто рассказал старику правду и он заменил тебя — собой. Он Великий человек — Дамблдор, на самом деле, и никогда бы не допустил намеренной смерти невинного. Это был его собственный выбор. Я не знал, что так будет, но рад, что войны не случилось, и все эти семнадцатилетние парни и девчонки, и другие маги, будут жить. И что бы ты обо мне ни думал, Гарри, я рад, что сейчас погибли только Дамблдор, мой отец и несколько профессионалов из группы Кингсли. Если ты так хочешь страдать — страдай. Но я не чувствую за собой никакой вины и не собираюсь извиняться за то, что сделал или не сделал. Хотя я и не Избранный — куда мне понять твои высокие моральные терзания, — горько усмехнулся и вышел, хлопнув дверью.

Вечером Гарри сам выловил меня в саду и искренне извинился. Мы откровенно поговорили и вернулись к прежнему общению. Злился ли я на него? Нет… Он пацан… семнадцатилетний пацан, со всеми вытекающими. Из той борзой породы, что в молодости гоняют отчаянно на тачках до тех пор, пока сзади не появится детское кресло. Он не сможет меня понять теперь. Ни меня, ни мои мотивы. Не может в силу юности думать сразу о многом — только о своей роли во всем. Потому что в этом возрасте всё пропускаешь через себя, словно ты, как и говорил когда-то Снейп, пуп земли, и только для тебя и тобой земля вращается. И потому я решил молчать. И о крестражах, и о моем участии во всей этой истории. Людям нужны герои, но пусть это буду не я — нам и одного хватит.

Остаток каникул прошел весело и спокойно. Я каждый день выбирался к Луне, приводил ее на семейные вечера, хотя мне самому тут так особо и не нравилось. Но с прибытием гостей Билл отвлекся на других, и мне стало посвободнее.

Гарри с Джинни в конце августа, смущаясь и счастливо сверкая глазами, сообщили родне о помолвке. Мать была рада и не успевала слезы вытирать. Джинни сияла как солнышко и так благодарно и нежно на меня поглядывала, что мне даже неловко было. Приятно быть лучшим братом на свете, но, честно говоря, хоть я и был за неё рад, но до сих пор считал, что Гарри ей не пара. В том смысле, что он, конечно, хороший друг, правильный пацан и всё такое, но ей бы кого понадежнее, а не второго балбеса Блэка. Но хороших девчонок всегда тянет на смазливых и отчаянных парней. Тут без вариантов. Да лишь бы счастливы были.

Гобелен мы всё же активировали. Выглядело совершенно волшебно, когда серое, простое и грубое полотно, занимающее всю стену, внезапно засветилось красным. По нему прошли золотые трещинки, покрывая всю площадь снизу доверху, как росписями. Потом, когда оно погасло, оказалось, что трещинки — это золотой узор древесной лианы с листочками по зеленому фону. В каждом листочке — имя.

С любопытством нашел свой листок, серебряным пунктиром соединенный с Луной, и от нее с домом Лавгуд. От листка Джинни шла такая же линия к Гарри Поттеру, а от Перси к Пенелопе — знак магической помолвки.

Похоже, Гарри больше всех остальных радовался своему листочку, связанному с листками его отца и матери. Мы с Поттерами никогда не пересекались, но его магическая связь с Джинни показала на гобелене и его родню со стороны отца. Видеть наглядно, что ты не один на свете, а связан с кучей родни и имеешь полно родственников в магическом мире, для него оказалось удивительным и важным. Они с Блэком потом долго разглядывали гобелен. А я подумал, что жаль, но Джинни не сможет соткать такой же для Поттеров — не та кровь. Все же это здоровское зрелище — словно смотришь в Зеркало Желания и видишь всех, и никто из родных не забыт.

Перси решил отложить свадьбу на один год — он копил на дом в Хогсмиде, да и свадьбы традиционно назначали на осень, а Джинни в таком случае не отпустили бы из школы. Зато мы побывали на очень красивой свадьбе Невилла и Лаванды — они назначили ее на середину августа из-за бабки невесты — она болела и боялась умереть, не повидав свадьбу любимой внучки. Я был у Невилла шафером. Собрался весь наш курс, даже сестры Патил. Они тоже собирались замуж, только зимой и у себя на родине.

В конце августа судьба преподнесла нежданный сюрприз — мне предложили место вратаря в профессиональной команде.

Блэк уже с сентября выходил на работу в Аврорат — старшим инспектором. Гарри хотел пойти по стопам отца и крестного и подал заявление в школу авроров, чтобы потом работать в группе Сириуса. Гермиона, как потом выяснилось, решила на три года остаться в Румынии и поступила в академию на пространственно-временной факультет. А я собирался годик перекантоваться у близнецов. Но тут всплыл мистер Макбрайд — капитан «Гордость Портри» — и предложил мне место вратаря, вместо Мэган МакКормак, которая не вовремя ушла в декрет.

К слову, меня это предложение не особо удивило. В последний год на играх часто присутствовали официальные лица, подыскивая себе игроков, а я лучший среди вратарей школьных команд, просто их реже всего заменяют. Гарри тоже получил уже несколько предложений на место ловца, но не захотел всерьез заняться спортивной карьерой, хотя я полагал, что он с радостью схватится за эту возможность. Но он сказал, что свою долю славы уже получил, и теперь хочет бороться с преступностью, чтобы больше никаких Волдемортов не появилось, а летать и играть можно в любое время по желанию. А вот я, внезапно для себя самого, согласился.

Во-первых, пятьсот золотых — это тебе не сорок. Плюс проживание, форма и питание бесплатное, все лучше, чем с близнецами жить. Да и, если честно, просто захотелось сменить обстановку. Все эти игры и сборы — хоть какая-то позитивная движуха.

Наши за меня порадовались, хотя близнецы онемели в полном шоке и всё не могли поверить моей удаче. Перси недовольно скривился, но переубеждать не стал. Он полагал, что я пойду по его стопам или в Министерство. Для него быть игроком несерьезно, особенно после должности старосты и инспектора. Чарли и Гарри радушно поздравили, а Билл только надменно кивнул, одобряя. А вот сестра и мама радовались вполне искренне и закатили очередной пир в мою честь. Луна ничего не имела против моей временной работы, так что я согласился не раздумывая и подписал годовой контракт, правда, пришлось уехать на неделю раньше, чем Джинни и Луна отправятся в Хогвартс, а Гарри и Блэк вернутся на Гриммо.

Билл удивил. Надыбал через гоблинов пару переговорных зеркал и одолжил мне, и теперь мы с Луной можем общаться напрямую, а не письменно. Честно, я был удивлен, если не сказать ошарашен его нетипичным поступком, но подношение принял.

Быть профессиональным игроком оказалось не так весело, хоть и не особо обременительно. База команды располагалась на северо-западе Шотландии, и я, честно говоря, приуныл, когда впервые там очутился. В принципе, я много где не был, и мне казалось, Шотландия — это поля, зелень, леса и озера — местность типа окрестностей Хогвартса. А тут — скалы, камни, холодный ветрище и свинцового цвета море — суровый мрачный край, и люди ему под стать.

Все эти МакДугалы, МакЛаунты и МакГрегори не очень обрадовались моему появлению. Они англичан вообще не особо жаловали. Пришлось притираться и доказывать, что не слабак. Потом мы даже сдружились. А так нас не особо гоняли, разве что физическим силовым тренировкам много времени уделяли. Высшая лига — это тот еще жесткач. Там такие бои без правил идут — куда там нашим школьным пакостям.

Кормили хорошо, только вот курицы и гадской рыбы в рационе полно было, через пару месяцев они мне уже вконец приелись. Зато потом дичь пошла, и стало повеселей.

Один выходной в неделю, месяц отпуска. Но его обычно на два раза делили по две недели — обязательно Рождество и летом, но там по плавающему графику, когда игр нет. Силовые тренировки и плавание через день, на поле — пять раз в неделю с двенадцати дня до четырех, потом делай что хочешь. Многие учили уроки — те, кто был зачислен в академию или в ученики к мастерам. Спортивный век недолог. И потом либо в Отдел игр и спорта в Министерство, либо тренером в обычную любительскую группу, в школу или личным тренером для отпрыска семьи с достатком.

Я помаялся бездельем и написал Флитвику, чтобы год не терять. Он мне список книг присылал, и я теперь тоже теорию зубрил. Книги в библиотеке в Лондоне заказывал. Теперь десять галлеонов за абонемент я вполне мог потянуть. Ещё я себе порт-ключ организовал и с Луной на выходных в Хогсмид мотался. Иногда к нам Джинни с Гарри подтягивались. Часто Перси выползал и передавал нашей компании пирожки и печеньки от Молли.

Играли мы не особо много, но регулярно. В неделю одна игра. Сначала на своем поле, потом на чужом, и так со всеми двенадцатью командами. Потом четыре победителя играют друг с другом, а в конце года финальная игра двух команд за титул чемпионов лиги. Раз в четыре года победитель едет на чемпионат мира. Иногда приглашали на заграничные игры. Не менее четырех-шести играли домашних игр.

Карьера у меня сложилась на славу. Я свое магическое виденье до совершенства отточил, не поверите — в свободное время в бильярд играл сам с собой. Так поднаторел, что точную траекторию шара предполагал ещё до того, как он от другого шара отскочит. Как математическая точность, только наглядная. И в игре этот способ активно применял. За всё время только три квоффла пропустил, и то, когда наш загонщик бладжер проглядел, и тот меня по темечку шарахнул. Так что мы только те игры проигрывали, где ловец соперника снитч первым успевал ловить.

Оклад мне через четыре игры подняли еще на сотку, что тоже лишним не было, хоть остальные игроки восемьсот получали, но я новичок. Впрочем, Босс мне намекал, что если я контракт продлю, то тоже буду столько же получать. Вот только я не хотел карьеру продлевать. Я в конце года, неожиданно для себя самого, когда мы выиграли чемпионат и взяли кубок, ушел в другую команду.

Почему я это сделал? Захотел славы. Меня неожиданно увлекла вся эта мишура популярности. Фотки в прессе. Нравилось, что теперь меня звали не иначе как «Свинцовая стена Уизли». Что появились поклонники и поклонницы, которые заваливали меня письмами, бывали на всех матчах, с горящими глазами орали мне восторженные слоганы, малевали подбадривающие растяжки, признавались в любви после игр, просили автографы, раздирали на лоскуты мою форму, чтобы хранить потом как какое-то сокровище. У меня — Рона Уизли, а не у шестого сына в большой семье или лучшего незаметного друга Героя. Глупо? Может быть. Но почему бы и нет, если мне это нравится?

Если «Гордость Портри» занимала шестое место в Лиге, то «Тетсхилл Торнадос» до этого года твердо держались на первом, и стали чемпионами прошлых трех лет. Вот только в этом скатились сразу на четвертое, глупо проиграв «Нетопырям». И всё благодаря вратарю. Мервин Финвик знатно облажался на последних двух играх, говорят, после расставания с девушкой, но кого волнуют чужие проблемы. Того с треском выперли, а на его место взяли меня, заключив контракт сразу на три года. Луна как раз после окончания Хогвартса уехала на три года в Германию в Целительский центр, обучаться на мастера-менталиста. В Британии таких мастеров уже давно не осталось, и лечить магов после ментальных вмешательств и других отклонений в памяти и сознании было некому.

Я был вовсе не против ее длительного обучения. С тех пор мы встречались только несколько раз в год, а так болтали каждый день по зеркалам. Когда у меня выпадали перерывы между играми, я сам к ней ездил, иногда она ко мне. В магическом мире с его порт-ключами это оказалось вовсе не обременительно, были бы деньги. А они у меня были. Да и я не собирался сразу тащить Луну под венец в семнадцать лет, хоть мама и не могла меня понять, и при встрече всё настойчивей намекала на свадьбу и детей. Но я хотел дать Луне пожить и повзрослеть вне семьи, она не из мирных домоседок, как Молли. И я не ждал от неё раньше времени того, что она сейчас не сможет мне дать, тем более не хотел обременять этого большого ребенка семьей, когда она к этому пока не готова.

Сам я в перерывах от игр обучался у Флитвика. Этот жук, узнав о моей удачной карьере, поднял цену на две тысячи в год. В принципе, это было по-божески, обычно мастера брали не меньше пяти тысяч и выше, и я не особо напрягся, оплачивая обучение.

Новая команда была проще, и я вписался в неё быстро. Я тогда получил два предложения, но выбрал её из-за голубой формы, что шла мне больше фиолетовой и черной, и хорошего расположения базы. «Сороки», которым я отказал, тоже находились в Шотландии, только в центральной, а «Торнадос» в Глостершире — всё поближе к цивилизации и родным местам.

Брэвис Бирч — капитан — оказался неплохим мужиком, и мы вполне нормально сработались, как и с парнями. Тут я не считался слишком молодым, остальные были только лет на три-пять старше. Впрочем, я к тому времени уже не был парнем из школьной команды, а вполне заявил о себе. Платили мне первый год восемьсот, а другие два — по тысяче в месяц. Да и команда относилась к более успешным, и у нее был постоянный спонсор, что отражалось на форме, раскрутке, известности и условиях проживания. Даже отпуск оплачивался. Плюс мы с парнями неплохо зарабатывали рекламой, интервью, фотками с автографами.

Я с удивлением впервые осознал, что неплох внешне. Раньше я вовсе на это внимание не обращал, и если тягал железо, то чтобы не выглядеть хлюпиком. Я, признаться, никогда не ассоциировал себя с тем нескладным высоким подростком, кем теперь был, потому что всё ещё помнил себя прежнего — взрослого, уверенного в себе молодого плечистого мужчину. Эти нелепые веснушки, рыжие волосы и угловатость… Иногда я забывал, как выгляжу, и внезапно обнаружить себя возмужавшим было весьма занимательно и приятно. Раздался в плечах, заимел рельеф, стал ближе к привычному себе. В «Ведьмополитене» и «Спортивном обзоре» я смотрелся не хуже остальных парней. Хотя на аристократа, как тот же Билл, почти не походил — не было во мне должного лоску. Скорее на «парня по соседству». Ну, знаете, когда на глянцевом листе бабского журнала полуголый накачанный парень лежит на сеновале в ковбойской шляпе и с полурасстегнутой ширинкой, прикусив зубами соломинку и гипнотизируя девчуль ясным игривым взглядом. Но меня всё устроило, и поклонниц у меня было не меньше прочих.

С фанатками амуров не заводил — нахрена мне эти проблемы. Мне бы не хотелось оскорблять Луну даже тенью или намеком моего участием в скандалах и разоблачениях подобного рода. Среди игроков я имел статус помолвленного и репутацию верного невесте. Это помогало избегать ненужных публичных романов, а остальное я получал в другом месте, частенько наведываясь в одно интересное заведение в Лютном. Жанетт была когда-то яркой брюнеткой, пусть теперь уже и не первой молодости. Зато умна, отзывчива и опытна, и что немаловажно — умела хранить тайны.

Глава опубликована: 17.04.2021

Глава 100

Первая свадьба после Лонгботтомов случилась у нашего Перси. Он снял дом в Хогсмиде, и они с молодой женой вполне неплохо устроились. Через два года у них появилась дочь — Амелия, а еще через тринадцать лет Перси стал самым молодым директором школы. Министерство постепенно заменило всех прежних учителей, кроме Флитвика, и поставило на место директора своего человека, когда леди Шафик ушла в отставку. Перси подошел их целям лучше всего.

Пенелопа стала его заместителем и учителем истории магии. Жили они в апартаментах при школе. Перси написал несколько обучающих книг для школьников, а его жена их проиллюстрировала. В общем, жизнь и карьера брата весьма удачно сложились. Детей, кроме дочери, у них больше не было, а род Прюэтт, как мечтала мать, он так и не принял, и посвятил себя преподаванию и управлению. Как по мне, так с его педантичностью и дотошностью — самое оно.

Став директором, Перси очень помог нашей семье. Дамблдор в свое время, помимо других привилегий, обещал дать доступ нашим переписчикам в хогвартскую библиотеку. Теперь три школьных домовика переписывают книги для нашей родовой библиотеки. А на пустые книги-формуляры мы складываемся все. Удовольствие это недешевое, надо сказать. Но нам грех жаловаться на бедность, мы вполне могли себе это позволить. И пусть книги — не оригиналы, и не обладают особой магией, кроме информации, но и копии — тоже хорошее приобретение, и наша библиотека медленно, но верно пополняется. На артефакты, подобные тем, что у нас были, мы тоже сбрасываемся по мере сил и желания. Я лично заказал и подарил матери на Рождество те волшебные шары с клеймом Уизли, и ничуть не жалею об этих сумасшедших деньгах.

Макгонагалл после смерти директора сильно сдала. Погас этот её гриффиндорский боевой задор во взгляде. Думаю, её больше всего угнетало, что о подвиге обожаемого патрона никто в магическом обществе не знал, а в школе теперь хозяйничают министерские выдвиженцы.

Привидений, кроме четырех факультетских, упокоили. Их в Хогвартсе оказалось больше двух сотен, а, как говорят, они подпитывались жизненной силой учеников. Правда, вспомнили почему-то об этом только теперь. Пивза выгнать не получилось, и его усыпили, заключили в зачарованный куб и убрали подальше с глаз. Короче, школа уже была совсем не та, что Макгонагалл помнила. И ей это не нравилось, а приспосабливаться она не умела и меняться не хотела. Через пять лет, когда она так и не смогла добиться от попечителей и Министерства разрешения открыть в Хогвартсе музей славы и научных открытий Дамблдора, она покинула школу и уехала к сестре в Шотландию. Гермиона как-то навещала ее потом несколько раз. По ее словам, выглядела та хорошо, ничуть не постарела и не изменилась, и обучала учеников в частном порядке, как мастер трансфигурации.

Следующим из нас женился Билл. На скромной тихой девушке из рода Спенсер. Лидия была из чистокровной семьи, правда, только в пятом поколении, но Билла её кандидатура вполне устроила. Брак у них был чисто договорным, основанным на уважении и долге, и вроде бы вполне счастливым — в нём у них родились три сына. Вспоминая и анализируя книги, я пришел к выводу, что в них наследником скорее всего стал Чарли, а не Билл, хоть тот и жил в те смутные времена с Флёр в родовом доме. Может, по этой причине Чарли и уехал в Румынию подальше от сражений — семья оберегала наследника? Тогда же война была и реальная смертельная опасность. Иначе Биллу, как наследнику, никогда бы не позволили жениться на вейле и похерить отцову мечту о Роде.

Через четыре года Билл ушел работать в Министерство и еще через два стал начальником отдела Международного сотрудничества.

С Джинни получилось забавно. После Хогвартса они всё лето встречались с Гарри и открыто крутили любовь, наслаждаясь обществом друг друга. В сентябре их ждала свадьба. Были разосланы приглашения, куплены подарки. Через пять дней торжество, а тут — на тебе.

Я как раз на выездном матче был, и вдруг — письмо от сестренки, слезами закапанное. Я сразу как освободился — в Ракушку рванул. Оказалось, Джинни заперлась в комнате и плачет, и не пускает никого, даже мать. А мне открыла — ждала.

— Джинни, что случилось? — аккуратно начал я, пока она заливала меня слезами. — Ты только скажи мне или маме. Зачем плакать? Всё можно решить.

— Я не хочу замуж, Рон, — подняла опухшие глаза Джинни. Вот уж точно — удивила.

— В смысле? — опешил я. — Ты разлюбила Гарри? Влюбилась в другого парня?

— Конечно, нет! — яростно взвилась она. — Как ты мог подумать такое!

— Тогда я не понимаю, — честно признался я.

— Я просто не хочу замуж. Что непонятно? — вздохнула Джинни и села рядом. — Мне всего восемнадцать. Я пока не хочу семью, не готова становиться матерью в двадцать лет. Да я, кроме Хогсмида, и не была толком нигде. Гарри целыми днями на учениях, а я что буду одна дома делать? Слоняться по дому? Вязать, как мама? Сбегать в Ракушку, чтобы не сидеть одной и просто поговорить?

— Эм… Джинни. По-моему, ты преувеличиваешь, — подумав, ответил я. — Никто не заставляет тебя сидеть дома, и уж тем более заводить детей, если ты сама их не захочешь.

— Рон, ты иногда такой неуч, — стукнула меня сестренка по лбу и сердито нахмурилась. — Гарри — последний Поттер в роду. Это гарантированная беременность в течение трех лет — магия магических контрактов, том второй, раздел пятый.

— Не знал, прости, — потер ладонью лоб.

— Вот и я говорю, — кивнула и тяжко вздохнула Джинни. — Одно дело — на свидания ходить, а другое — становиться женой и матерью, как мама. Я не готова к такому, — губы Джинни задрожали, и она снова расплакалась.

— Так в чем проблема, Джинни? — не выдержал я. — Отмени свадьбу, и все дела.

— Ага! А как я маме это объясню? Она спит и видит, как мы с Гарри поженимся. А Гарри! — ахнула она. — Как я ему скажу, что не хочу за него замуж? Он подумает, что я всё врала и не люблю его.

— Да скажи просто, что в случае свадьбы он сразу заодно и отцом станет, — раздраженно ответил я, нервно меряя шагами комнату. Сестра вскинула на меня потрясенный взгляд и застыла в удивлении. — Джинни, ну ради бога, будь ты похитрее. Скажи маме, что не хочешь начинать семейную жизнь в съемном жилье или в Норе и хочешь подождать, когда Поттер коттедж восстановит.

— Э… Так он его почти восстановил, — робко возразила она.

— Да и ладно. До свадьбы он всё равно не успеет, а там он про ребенка узнает и тяните со свадьбой сколько хотите. «Встречаться» вы после магической помолвки вполне сможете, а поженитесь, когда оба готовы будете. Или ты думаешь, парень тоже прямо так и мечтает в девятнадцать отцом стать?

— А как же приглашения? — оживилась Джинни и решительно вытерла глаза. — Неудобно как-то.

— А что в этом такого? — возразил я. — Не вы первые свадьбу откладываете. А этот мелочный стыд вполне пережить можно, тем более среди приглашенных почти все свои.

— Рон. Спасибо, — искренне поблагодарила сестра и обняла. — Только… ты настоящий слизеринец, — толкнула меня кулачком в плечо. — И как только шляпа тебя в Гриффиндор направила.

— За компанию к остальным Уизли, — насмешливо фыркнул я и тоже ее приобнял.

Короче, разборка с мамой получилась знатная, но Молли не враг собственной дочери и, высказавшись, быстро угомонилась. Гарри тоже принял всё вполне спокойно и признался мне потом, что даже рад, что так получилось. Правда, долго и смешно путаясь, подбирал слова: пытался донести до меня, что он любит Джинни, но пока не готов к ответственности за семью.

Он восстанавливал родительский дом в Годриковой лощине около двух лет. Министерство после трагедии зачаровало строение, чтобы никто не мог попасть в дом, кроме кровных родственников, а цветы благодарные почитатели приносили только к порогу. Когда Гарри закончил академию, они с Джинни поженились. А еще через два года у них родился сын — Джеймс. Больше они о детях не заикались и делали непонимающие лица, когда мать намекала на внучку.

Джинни за те два года, пока Гарри учился, увлеклась журналистикой и устроилась на стажировку в «Пророк» под крыло Риты Скитер. Это её так захватило, что, родив сына, она не пожелала просто сидеть дома и стала издавать свой журнал — не без помощи и советов Ксено.

Журнал назывался «Мне пятнадцать» и был нацелен на девочек-подростков. Я не сильно вникал, но он стал пользоваться спросом и поднимал подростковые темы, включал в себя тесты, пробники духов, советы, косметические девчачьи примочки и моду. И сотрудничал с ателье Максим, косметической лавкой и парой лавок с недорогой бижутерией. Особенно он нравился магглорожденным и, как ни странно, помогал девчонкам определиться в магическом мире, пусть и в шмотках.

Позже к Джинни подключилась мама, и они выпустили еще один журнал — «Женский клуб», для женщин постарше. Только не как «Ведьмополитен» — где в основном сплетни о местных знаменитостях, а чисто чтиво для домохозяек и тех молодых женщин, что только вышли замуж и толком не знали, как наладить быт. Ну там всякие рецепты, хозяйственные чары, чары для выпечки, косметика, советы и чары для детей, и так далее. Он тоже пришелся по вкусу покупательницам, и тоже особенно магглорожденным. Ведь такие знания всегда переходили от матери к дочери, а магглокровки, придя и осев в магическом мире, этого не знали. Короче, сестренка весьма преуспела, и я затрудняюсь сказать, кто из них двоих больше зарабатывал. Но Джинни была слишком умна, чтобы показать Гарри истинное положение вещей.

Сириус Блэк не захотел жить на Гриммо и выкупил дом у племянницы Батильды Бэгшот— соседки Поттеров. Одинокая старушка сильно болела последнее время и подарила дом племяннице. Та взяла её к себе, а дом продала Блэку за хорошие деньги, чтобы помочь своим детям. Так что Блэк и Поттер теперь соседи, а их сыновья дружат и на пару летом шалят. А в школе пацаны попали на Слизерин вместе со Скорпиусом Малфоем и зажигают втроем. Для всех их поступление на Слизерин стало шоком, но долго никто не возмущался, если только Блэк плакался иногда за стаканом горячительного в баре. А Гарри больше удивляло, что сын дружит с Малфоем.

Дом на Гриммо через семь лет исчез из магического мира, а старик Критчер умер незадолго до этого. Камень рода потух, и магическое пространство, где прятался дом, свернулось. Между двумя маггловскими домами образовалось пустое пространство. Забавно, но никто из магглов не удивился такому внезапному несоответствию, которого еще вчера не было. На этом месте позже построили еще один маггловский коттедж. Но он пользовался дурной славой и постоянно менял хозяев. В нем искрило электричество, взрывались лампочки, портилась техника, виделось и слышалось всякое разное, люди болели. И в итоге дом просто стоял незаселенным.

Блэк, как и дальновидно предсказывал Артур, добровольно потерял всё, даже семейный склеп. Но он не сильно расстроился — денег у него хватало, а семейные реликвии ему даром не сдались. Жаль, но род Блэк, считай, прервался, по крайней мере в том виде, что был раньше, и начался с нуля.

Близнецы обзавелись семьями самыми последними, на год раньше нас с Луной, женились на двух сестрах — тоже близнецах. Жили первое время все вместе в комнатах над магазином. Потом, когда у Фреда родились девочки-близняшки, а у Джорджа следом — мальчишки-близнецы, Фред переехал в Хогсмид. Они открыли и там тоже лавку приколов. Впрочем, они общались семьями и постоянно тусовались вместе, а часто и ночевали в гостях друг у друга, когда в облом было идти домой или когда близнецов озаряло очередным изобретением. Когда их отпрыски пошли в школу — Хогвартс содрогнулся. И еще раз, когда через год туда поступили мои.

Здание магазина они у меня выкупили лет через пятнадцать. За это время мне набежала приличная сумма с аренды, да и теперь мои проценты с продаж идут исправно. Кто был их тайным спонсором, я так и не признался, на всякий случай. Родня родней, а доходы врозь.

Ну, о ком еще рассказать до того, как скажу о себе? Ну конечно о Гермионе.

Спустя четыре года, когда я уже сдал на мастера, а с Луной мы ещё не поженились, но уже запланировали день свадьбы, ко мне неожиданно приехал Чарли.

— Родные пока ничего не знают, Рон, — сказал он, протягивая мне красивый конверт. — Я скажу им завтра и подумал, что стоит передать тебе его лично.

В конверте оказалось приглашение на свадьбу, где невестой значилась… Гермиона. Я поднял на брата ошеломленный взгляд.

— Последние три года мы с Гермионой часто виделись. Она чувствовала себя одиноко в чужой стране, я составил ей компанию, и мы сблизились. Мне очень нравится эта чудесная девушка, Рон, и я бы хотел сделать ее счастливой, — внимательно наблюдая за моей реакцией, пояснил он.

— Э… Я рад за вас обоих, Чарли, — вымолвил я. — Это несколько неожиданно… но Гермиона действительно замечательная девушка, и заслуживает всего самого лучшего, а ты станешь ей надежной опорой в жизни.

— Рад, что ты это понимаешь, Рон, — слабо улыбнулся он. — Видишь ли, Рон, я не слепой и знаю, что она долгое время была увлечена тобой, да и ты всегда к ней особо относился. Но теперь, надеюсь, всё в прошлом?

— Разумеется, Чарли, — с готовностью ответил и с облегчением выдохнул. — Я всегда относился к Гермионе, как к лучшему другу, и не больше.

— Я просто хочу, чтобы на свадьбе тебе не пришло в голову ворошить прошлое, Рон, — спокойно и со значением ответил он. — Гермиона — серьезная девушка, и мне бы не хотелось ее огорчать. Ты слишком умен и наблюдателен, чтобы не заметить ее чувств, но слишком расчетлив, чтобы это скрыть. Пусть это знание останется там, где есть, Рон. Так будет лучше для всех нас.

— Полностью согласен, брат, — кивнул я и улыбнулся. — Я всегда считал, что Гермионе нужен взрослый уверенный в себе мужчина, которого можно уважать. Она слишком умна для меньшего.

Через месяц они поженились и уехали обратно в Румынию. Гермиона выглядела счастливой невестой и очень красивой сияющей девушкой.

Молодые, лет через пять, когда у них появился первый и единственный сын, купили небольшой собственный дом и жили вполне счастливо. В Британию они так и не вернулись. Да и, честно сказать, прогрессивный свободный магический мир Румынии был Гермионе куда ближе, чем замшелая клановая Англия.

Гермиона закончила академию и стала работать в отделе прогнозирования прорех в магической завесе. Работа интересная, секретная, хорошо оплачиваемая и престижная. Через несколько лет Гермиона уже возглавляла отдел.

Виделись мы с ней редко — только на семейных сборищах. А ещё я стал крёстным их сыну.

— Знаешь, Рон, — между делом обронила она, нежно воркуя с Адрианом, — теперь я могу тебе признаться. Последние три года в Хогвартсе я была в тебя влюблена, хоть ты, признаться, тогда изрядно меня бесил и выводил из себя. К счастью, теперь я избавилась от своих подростковых чувств. Ты был моей первой любовью, это было здорово, и я с нежностью вспоминаю то время мечтаний и ярких переживаний. Но теперь у меня есть то, настоящее и важное, а школьная влюбленность осталась в прошлом, — вскинула она на меня сияющий взгляд. — Чарли, он замечательный. Я только теперь поняла, что мне всегда был нужен взрослый и надежный мужчина. И я так счастлива, особенно теперь, когда у нас сын, словно мы с Чарли стали еще ближе.

— Рад за тебя, Гермиона, — не совсем искренне улыбнулся я, запоздало поняв, что именно тогда имел в виду Чарли. — Я рад, что именно ты стала частью нашей шебутной семьи. Надеюсь, я стану хорошим крёстным твоему сыну, — и мы плавно перешли к разговорам о ребенке.

Самое странное, но я действительно испытывал некоторое сожаление. Меня задело, что Гермиона меня забыла и полюбила кого-то другого, а я остался в прошлом — воспоминанием. Сам не понимаю, почему так среагировал. Может быть, взыграло мужское самолюбие? Или она мне нравилась как девушка, и просто я не хотел этого замечать? Нельзя не признать, что ее живость, ранимость и открытость меня привлекали. С ней меня бы ждали жаркие споры, скандалы, слезы и страстные примирения — живые открытые эмоции. Если бы только мне было это нужно на самом деле. В любом случае, это все уже в прошлом, как она и сказала. И я желаю им счастья.

Глава опубликована: 20.04.2021

Эпилог

Когда я в юности планировал свою жизнь, то точно знал, чего хочу добиться, и я всего добился, но не совсем так, как думал.

Я ушел из спорта на пике своей популярности, отыграв полных шесть лет. Пока Луна проходила практику в Мунго, я успел закончить двухгодичное обучение у Флитвика, получил печать мастера и собирался после свадьбы отбыть в Румынию. Но не срослось.

Луна не захотела оставлять отца одного. Тем более что ее умоляли остаться в стране и предлагали место начальника отделения душевных недугов, ведь она оказалась единственным мастером и специалистом на островах. Я прикинул, подумал о Гермионе и Чарли, о той неловкости, что между нами непременно будет при частом общении, и решил никуда не ехать. И устроился в местный драконий заповедник. Но сначала была долгожданная свадьба.

Поженились мы поздно — Луне исполнилось двадцать пять. Наша свадьба произвела фурор во всем магическом мире и породила пересуды года на три. Я пару лет назад сообщил прессе об уходе из команды, дабы окунуться в счастливую семейную жизнь. Все эти годы я тщательно скрывал от магического мира свою избранницу, и на торжестве было полно журналистов. Они хотели сенсацию — они ее получили. Впоследствии мы с Луной всегда весело вспоминали нашу свадьбу.

Торжество планировали провести в Ракушке, и летом, а не осенью. Мы с Луной подумали, что в июне это мрачноватое место будет выглядеть ярче и светлее — как раз для свадьбы. И не прогадали.

Так как у Луны не было матери, готовиться ей помогала Молли, мотаясь к Лавгудам камином. Она же и готовила всё остальное в Ракушке, не без помощи невесток и Джинни. Помню, за два дня до свадьбы, мы как раз обсуждали с парнями мальчишник, она ворвалась в гостиную, где мы все сидели, и, заламывая руки, бросилась ко мне.

— Рон! Это немыслимо, — возмущалась она. — Ты должен повлиять на свою невесту. Ты бы видел ее платье! Я даже не смогу его описать! Оно не имеет цвета — взбесившаяся радуга — вот что это такое. Милый, ты публичное лицо, на твоей свадьбе будет пресса, много почтенных магов. Поговори с Луной. Она совсем не прислушивается к моему мнению. Я подобрала ей целый ворох красивых традиционных платьев, мы даже выбрали одно. А потом она вдруг сказала, что оно скучное, и превратила его Мерлин во что! Что о вас подумают люди?

— Мам, мне плевать, что подумают люди, — с холодком ответил я и поднялся с кресла. Сначала мне было весело от её слов. Я живо представил себе, что именно могла натворить Луна, и чуть не засмеялся. Но потом мне не понравилась особая настойчивость Молли. — Я не собираюсь давить на Луну только потому, что кто-то не оценит её наряд. Мам, прости, — смягчился я, заметив, что мать всерьез расстроилась из-за того, что я её не поддержал. — Просто я слышал, что для девушки её свадьба — самый важный день в жизни, так неужели я буду его портить своей будущей жене только потому, что так не принято? Поверь мне, разноцветное платье — не самое шокирующее, что может случиться. Это же Луна, а ты её знаешь. И знаешь, если бы даже Луна отрастила себе рыбий хвост и оделась в водоросли, я бы всё равно послезавтра повел её к алтарю, даже если это будет на дне Черного озера с головным пузырем на голове.

Мать на мои слова удивленно застыла — видимо, правильно оценила сравнение и перспективу. Остальные тщательно давили улыбки — Луну у нас любили и почти не обращали внимания на её выходки, считая их детской забавой. А вот у мамы был свой стандарт хорошей жены, и Луна в него не вписывалась, хоть Молли и смирилась с моим выбором.

— Ладно, поступай как знаешь, я не буду вмешиваться, — вздохнула она. — Только не говори потом, что я тебя не предупреждала.

Мальчишник у нас получился традиционный, с морем алкоголя и развратными иллюзиями близнецов. А так, ничего особенного — я уже не на одном мальчишнике побывал, они у всех одинаковые и отличаются только количеством зелья от похмелья наутро. Похабные тосты, веселые приколы о семейной жизни, шутливые подколки, и в эпилоге — все просто напились в хлам. У Луны, как потом рассказала Джинни, было всё куда скромнее, хотя не факт. Кто знает, может, у близнецов в магазине и для девичников кое-что завалялось.

Когда я уже прошел под каскадом украшенных цветами арок и ждал невесту у алтаря, ко мне присоединились задержавшиеся Фред и Джордж с донельзя ошалелым видом. Гарри — мой шафер — нервничал так, словно сам женился.

— Рон, твоя Луна — это нечто! — с трудом выдавил Фред. — Думал, мать прямо там удар хватит.

— Не знаю, как семейная жизнь, но с такой женой тебе скучать не придется, — похлопал по плечу Джордж, то ли сочувственно, то ли с восторгом.

— Да что там случилось? — начал нервничать я. — Где невеста и все остальные?

— Сейчас будут, — понизив голос, ответил мне подошедший Невилл. — Там миссис Уизли пытается уговорить Луну на другое украшение.

Я уже хотел наплевать на правила и пойти самому за своей невестой, но тут раздалась мелодичная музыка. Старик-ритуалист оживился, а Молли и другие гости стали занимать места по обеим сторонам дорожки. В конце цветочного коридора появился Ксено, ведущий ко мне Луну. Я в обалдении застыл на месте, а потом открыто, широко улыбнулся и счастливо выдохнул. А Луна нежно и загадочно улыбнулась мне в ответ.

На ярком летнем солнце Лавгуды смотрелись как экзотические тропические птицы. Ксено облачился в яркую шелковую мантию желтого цвета со всеми регалиями главы рода.

Платье Луны не поддавалось описанию — оно сияло и переливалось всеми цветами радуги и невероятно ей шло. Единственным бесцветным пятном оказалась кружевная фата, да и то по краям подсвечивалась желтым, и её придерживала на голове серебряная диадема, усыпанная ракушками и блестящими камушками, с настоящим рогом единорога во лбу. Я оху… я просто офигел от восторга. Не в смысле эстетического экстаза, а от самой невероятной задумки. Весь комплект выглядел до невозможности несуразно, и в то же время так гармонично и волшебно — совершенно в стиле Луны, что я чуть не прослезился от восторга при мысли, что она старалась для меня. Словно смотришь на яркую цветную картину, где ничего не понять, а чувствуешь, что от нахлынувшего переизбытка чувств сейчас сдохнешь от счастья.

Ксено уже давно беззвучно рыдал: и когда вложил ладошку дочери в мою, и позже, когда вместо поцелуя невесты повис у меня на шее и умолял заботиться о его Луне и не обижать ее, словно теперь, когда мы поженились, мы его выгоним к чертям. Так что вместо наслаждения статусом новоиспеченного мужа и приятным общением с новобрачной, мне пришлось успокаивать тестя и выслушивать беззлобные подколки окружающих.

— Вы просто идиоты, братцы, и не понимаете символизма, — счастливо улыбнулся я близнецам, отыскивая глазами Луну. Она уже переоделась и теперь прощалась с моей многочисленной родней. — Мне сегодня преподнесли в дар целый волшебный мир цветных облаков и белых единорогов. Так что мне глубоко плевать на вашу глупость и ограниченность. Пока, двое из ларца.


* * *


Медовый месяц мы провели в Испании — нам там когда-то понравилось. Время пробежало непозволительно быстро, и возвращаться откровенно не хотелось, но, к сожалению, нас обоих ждала работа.

Впрочем, с возвращением на родину наш медовый месяц не закончился. Пожалуй, я опущу подробности, но нам было хорошо вместе во всех смыслах, и я ни на секунду не пожалел, что ждал так долго.

Жили мы с Ксено у них в родовом доме. Но позже я выкупил у матери Нору. По завещанию отца она досталась ей, мне — машина. Джинни две тысячи на приданое, остальным по пятьсот золотых, а близнецам еще и тетрадь с отцовыми наработками и чертежами.

Короче, мама хотела нам ее подарить, но я всё же всучил ей пять тысяч. Просто затем, чтобы ко мне уже не лезли с советами и я бы смог распоряжаться собственностью по своему вкусу. Потом я снес старое здание и отстроил большой дом. Выкорчевал часть леса и разбил сад, парк с прудом и небольшой огород. В общем, облагородил территорию. Пусть не родовой дом, но магический, и нам на старость пойдет.

В принципе, дом в маггловском поселении мне понадобился для Луны. Жизнь так повернулась, что о ней узнали в маггловском мире. Было даже разбирательство в нашем Министерстве по этому поводу. Но, учитывая родню во всех сферах и три места в Визенгамоте, от нас быстро отстали.

Дело в том, что в Германии Луна увлеклась рисованием. Она не рисовала что-то конкретное: так, цветные пятна, небрежные хаотичные мазки и кляксы. Но вся композиция смотрелась очень гармонично, ее картины нравились, и она дарила их друзьям, а те своим друзьям. Некоторые из них попали в руки магглов, стали пользоваться спросом и продаваться за приличные деньги. Магглы считали их лечебными и говорили, что если долго на эти картины смотреть, то они как бы оживают и резонируют с тобой — говорят, успокаивая душу, охлаждая разум, снимая тревогу. Точки пульсируют, кляксы медленно свиваются и развиваются, как спираль, или причудливо закручиваются. Короче — игра воспаленного ума. Но, если честно, я и сам это испытал. Для зрения мага они реально медленно шевелились и переливались, ведь были написаны магическими красками и были ожившими картинами, как портреты, а магглы движения не видели — только при концентрации внимания и чуткости восприятия.

Короче, уже в Британии нас отыскал один сквиб, держащий в Лондоне художественную галерею, и упросил устроить у него выставку работ Луны. Она долго отнекивалась, но потом согласилась. Все работы были проданы, фунты переведены в золотые слитки и положены в магический банк. На сдачу я потом купил себе «Феррари», на котором мы с Луной приезжали на тусовки.

С тех пор жена участвовала в выставках не реже раза в год. А мне пришлось заняться легализацией нашей семьи в маггловском мире, чтобы маггловскую прессу было куда пригласить.

Луне в маггловском мире нравилось. Нравилось экстравагантно одеваться, тусоваться среди этих странных и нестандартных богемных жителей и ценителей искусства. И мне подумалось, что при всей волшебности моя жена очень гармонично вписывается в маггловское творческое общество.

В местном заповеднике я проработал всего год — больше не выдержал. Тут процветала такая жажда наживы, что я чувствовал себя грязным. Сами драконы были на учете, а вот остальное… Все, все воровали, убивали, продавали, с виноватой улыбкой на лице вспарывали очередное брюхо несчастной тварюшки, дабы накормить никогда не евших досыта детей. Я словно вернулся в то время, когда зачищали Запретный лес. И я точно не желал во всем этом участвовать и принял предложение… гоблинов.

Гоблины платили более чем хорошо, плюс мы с парнями сами немного шабашили, втихаря сбывая по паре неучтенных монет, но не наглели. Плюс я принимал частные заказы на поиск тайников и схронов давно умерших членов семьи. На поиск родовых поместий исчезнувших родов. Искал неупокоенные могилы предков, места с темным фоном — проклятые закладки. Раньше всё такое защищали сильные чары, которые нельзя было обнаружить заклинаниями, и у меня было полно работы.

Но официально я работал следопытом в группе охотников за сокровищами. Гоблины спонсировали раскопки, поднятие древних кладов по всему миру. Это было чертовски интересно, почти всегда опасно и чрезвычайно выматывающе. Обычно командировка длилась два-три месяца, а потом перерыв от трех месяцев до шести. Но мне ужасно нравилась такая работа, и я не раз благодарил Флитвика за наводку. Что интересно, сейчас мне даже не хотелось бродить по заповеднику, как я раньше мечтал.

Через два года после свадьбы у нас родились сразу две дочки — близнецы. Гертруда и Миллисента.

Пока Луна ходила беременной, я находился в предвкушении. Представлял себе двух красивых девчуль с оленьими глазами, нежных и трепетных белокурых ангелочков. В пышных платьицах и бантиках. Как они будут бежать к папке за помощью и звонко выкрикивать: «Папочка пришел!» Из всех моих фантазий сбылось только — «папочка пришел».

Нет, девчонки пошли в маму — та же показная хрупкость, женственность и красота. Посмотришь — реально два ангелочка во плоти. А на деле — два пацана в юбках.

От меня они унаследовали только цвет глаз — ярко-голубой, ведь у Луны серо-голубые глаза. И еще волосы — не чистые блондинки, а немного рыжеватые. Остальным они полностью пошли в породу Лавгуд — Рейвенкло, не иначе. Зато характером — копия Фреда и Джорджа. Не проходило дня, чтобы у нас в доме что-то не взрывалось, не разбивалось. Жабы, кроты, змеи, крысы подвергались тщательному изучению и последующему вскрытию. Причем профессионально, с записями наблюдений и описью. Ставились опыты. Причем жестокими дочки не были и плакали, когда жалели хромого котенка или им же задушенную птичку, лечили всё зверье в округе. Но пытливый ум не давал им просто сидеть на месте и играть в куклы. Самым лучшим для них подарком было, если их отправляли в гости в магазин к дядям Фреду и Джорджу или, еще лучше, домой к четырем обожаемым кузенам. Короче, нашим взрослым приколистам достойная смена растет. Перси, когда наши детишки в Хогвартс пошли, не реже раза в месяц устраивал братьям разнос, ну и мне, заодно. Но гены не пропьешь.

Второй разрыв шаблона у меня случился три года спустя, когда Луна неожиданно забеременела снова. На этот раз пацаном. Я не планировал больше двоих детей, но быстро свыкся с этой мыслью, и с предвкушением представлял, как научу сына пути, летать на метле, драться, копаться и зачаровывать машины.

Луна назвала сына Ланселотом, и пацан доставил мне впоследствии ещё больше волнений, чем дочки.

Ланс, как наследник чужого рода, унаследовал от меня только фигуру и цвет глаз. Всё. Всем остальным он пошел в жену. От белоснежных волос до мечтательного наивного и чистого взгляда, который даже годы не смогли изменить.

Пути я его обучил, а в остальном… Машины его не заинтересовали совсем, зато он отлично фехтовал. Он не особо любил летать на метле, в детстве отдавал все игрушки добровольно, терпел тумаки от более сильных двоюродных братьев, потому что не хотел драться и причинять боль, хотя драться я его научил, и всё время плакал от избытка эмоций. Любое событие вызывало в нем живой восторг — от пролетавшей бабочки до звона колокольчика. Дружил он только с девчонками, которые с восторгом облепляли его как любимую куклу, стоило ему прийти в гости. Они тут же, воркуя, ссыпали ему на колени горы конфет, весело с ним болтали и слушали его, открыв рот, не замечая других мальчишек, а стоило в пределах видимости появиться другому пацану, то они его сразу прогоняли стаей рассерженных ворон, ещё до того, как тот откроет рот и скажет их кумиру какую-нибудь гадость.

У моей мамы он был любимым внуком. Он мог часами ей что-то живо рассказывать, лепетать и показывать, а она утирала слезы восторга и улыбалась, и ее умилению им не было предела. Ей казалось, что у него чувствительная душа и глаза Артура, и она звала внука только «мой василёк».

А ещё Ланс писал стихи. Обо всем на свете и в любой обстановке — просто внезапно выпадал из реальности и чиркал в блокноте. Довольно неплохие стихи, признаться, на длинных опусах я даже расслабленно засыпал под его плавную речь. И пел он просто как маленький ангел небесный. И я всерьез уже опасался, что лет через пятнадцать он представит мне Мэтью — сына Лонгботтома — в качестве своего парня. Оба пацана были погодки и без друг друга жить не могли.

Лонгботтом у нас отличился — стал многодетным отцом. Не то чтобы он это планировал, но так вышло. К моменту рождения моего Ланса у него было уже пять дочек. Бабуля Августа всё мечтала о внуке и наследнике, и у них, наконец, получился Мэтью — копия папы, только блондин с голубыми глазищами матери.

Луне удалось за пять лет поднять родителей Невилла на ноги. Их память была полностью повреждена и стерта до самых юных лет. Теперь им обоим как бы по шесть лет без возможности взрослеть и развиваться. Излечением это назвать нельзя, но они живут и радуются жизни, считая, что Невилл — их папа. И такими они останутся навсегда, до самой смерти. Но Августа у Луны чуть ли не в ногах валялась, благодаря, да и Невилл плакал как пацан. Теперь мы дружим семьями, а наши сыновья — лучшие друзья.

С Гарри я тоже часто вижусь, в основном, на семейных сборищах, а так — иногда пропускаем стаканчик в пабе, болтая о работе и вспоминая молодость. Особой близости у нас с годами не случилось, и мы всё дальше отдалялись, словно друзья из разных городов, которые по-прежнему лучшие друзья, но редко звонят и только затем, чтобы вспомнить молодость и убедиться, что у другого всё в порядке, а так у каждого свой круг общения. Мы оба повзрослели, обзавелись новыми приятелями, и теперь Невилл и Малфой мне ближе, чем лучший друг, хоть Гарри и самый важный в моей жизни, после семьи. Короче, я не силен в психологии, чтобы объяснить эту странность.

С Драко вышло забавно. Я слышал сенсацию, что у Малфоев, после многих лет брака, появилась дочь, но никогда её не видел. Когда мы провожали Ланса в Хогвартс, он на перроне познакомился с девочкой. Это была красивая, хрупкая, как фарфоровая статуэтка, платиновая блондинка с огромными голубыми глазами. Она так его поразила, что сын забыл обо мне, растолкал окружающих и пробился к незнакомке. Отодвинув с дороги её родителей и не стесняясь окружающих, он тут же, не сходя с места, посвятил ей длинную витиеватую поэму. Девчуля смотрела на Ланса, открыв рот, и послушно пошла за ним в купе, даже не попрощавшись и не глянув на обалдевших Малфоев, которые застыли на месте как истуканы от такой неслыханной наглости. В общем, Виктория оказалась не только первой девочкой в семействе блондинов, где рождается всегда только один ребенок, но и первой Малфой, что попала на Рейвенкло за всю историю магического мира. Мэтью, к слову, тоже туда же попал.

Тогда я довольно подумал, что парню от меня не только телосложение досталось.

Потом я получил от Малфоя гневное письмо с претензиями, что мой пацан задурил голову его дочурке, и теперь она не на Слизерине. Я хмыкнул, но не ответил. За последующие годы таких записулек с претензиями заметно прибавилось, их я тоже игнорировал. Пока в конце седьмого курса Ланс не написал мне письмо. Мол, они с Викторией любят друг друга, а её отец против и хочет выдать её за Ричарда Нотта. Не соглашусь ли я обеспечить им убежище, когда они убегут.

А вечером ко мне самолично завалился Малфой и чуть не вызвал меня на дуэль, обвиняя во всех грехах.

— Уизли никогда не получат мою дочь. Я лучше ее от рода отлучу, — не хуже змеи прошипел он, когда немного выдохся, пока я косплеил Снейпа, иронично изогнув бровь и ухмыляясь. А потом выставил на стол бутылку огневиски и пару стаканов.

— Все сказал? — спокойно осведомился я, плеснув нам, подтягивая тарелку с закусками и взмахом руки предлагая ему сесть напротив. — А теперь слушай сюда, Малфой. Мне мой единственный сын дорог. Я тоже не в восторге от нашего потенциального родства. Только вот Ланс у меня как бульдог, не смотри на внешность безобидной ромашки — раз вцепится и ни за что не выпустит, особенно если я ему подсоблю. А я ему подсоблю, Малфой. Я и весь наш клан Уизли. То, что мы породнимся, я еще тогда, на платформе понял, да и ты тоже это почувствовал — не дурак, поди. Так что это дело решенное, хотим мы того или нет. Дети любят друг друга, и рушить им жизнь ради старых разборок наших семей я не намерен. Если у тебя дочь лишняя — твое дело, значит, у меня на дочку больше станет. И я их укрою тут и защищать буду. Ты их только через мой труп получишь. Так что сам думай — нужна ли тебе новая война. Или, может, выпьем по-родственному и зароем этот клятый топор войны наших разборок? И напомню, что мой сын Лавгуд, а не Уизли. А Виктория Лавгуд — ничего так, звучит! Не находишь?

Свадьба Ланса и Виктории стала самым шикарным и пафосным событием года. А мы с тех пор с Драко часто общались, и весьма по-дружески. И странно, что нашлось куда больше общего, чем у нас с Гарри. Может, потому, что Гарри так и остался шебутным пацаном, настоящим гриффиндорцем и копией своего крестного, такого же вечного вояки и шалопая. А я Блэка не перевариваю.

Но самое удивительное настигло меня в Швейцарии, где я кое-какую работу для гоблинов делал. До срабатывания обратного международного порт-ключа оставалось еще около трех часов, и я решил перекусить и прогуляться на природе. Стояла ясная теплая осень, ближайший парк изобиловал падающими листьями всех оттенков и легким приятным запахом прелой травы. Я прогуливался по набережной большого паркового пруда, одетого в камень и похожего на озеро, когда мой взгляд зацепил одетого в черное одинокого мужчину, сидящего невдалеке на лавочке. Мне понадобилась целая вечность и три удара сердца, чтобы осознать, что этот мужчина был копией Снейпа.

Я, незаметно приглядываясь, неторопливо прошел мимо него раза три, пока в очередной раз не услышал:

— Уизли, прекратите, наконец, мельтешить, пока меня окончательно не укачало, — донесся до меня брюзгливый знакомый баритон, — право слово, сколько можно водить вокруг эти детские хороводы. Где ваша природная наглость?

— Эм-м… Она атрофировалась за ненадобностью, сэр, — сдерживая радость и пытаясь не расплыться в улыбке, ответил я, торопливо подскочив к скамейке, пока он не передумал. — Ведь главный её раздражитель покинул Британию, а оставшиеся слишком глупы, чтобы верно оценить мои усилия. Я могу присесть?

Он вскинул на меня насмешливый знакомый взгляд черных глаз.

— Вы же не отстанете, — притворно вздохнул он и подвинулся, хотя на лавочке было еще полно места. Что бы он ни говорил, но чувствовалось, что он мне рад.

— Да, как тесен мир, — задумчиво проговорил Снейп, всё так же глядя вдаль. — Какими судьбами в наши края?

— По работе, — встрепенулся я, отвлекаясь от пристального разглядывания. Вот ведь сорок лет мужику, а реагирую, как пацан. Но Снейп — это особая тема в моей жизни. — А вы как тут оказались, мистер Снейп?

— Нери Гальярди, с вашего позволения, — быстро перебил меня Снейп и перевёл на меня многозначительный взгляд, знакомо выгнув бровь. — Того, кого вы назвали, теперь не существует.

Я понятливо кивнул, смутился как мальчишка и отвел взгляд. И обомлел. К нам бежала рыжая девчушка лет семи с невозможно зелеными глазами. Она несла целую гору разноцветных листьев, а за ней еле поспевал черноволосый и черноглазый мальчишка примерно её возраста, но более скромно одетый, да и взгляд исподлобья в нем выдавал ребёнка из неблагополучной семьи.

Девочка кинулась к мужчине, но, заметив меня, смутилась и вежливо поздоровалась, бросив на меня любопытный взгляд. Мальчишка молчаливой тенью застыл в отдалении.

— Папа, ты не против, если мы с Ноа покормим уток? — важно осведомилась она, но тут же вернула себе прежнее оживление. Было видно, что она очень шустрая и не может долго притворяться паинькой.

— Совсем не против, — ответил Снейп, и его голос приобрел мягкость, а взгляд —теплоту. Он достал из кармана несколько монеток и протянул ей.

— Тогда подержи эти листья, — обрадовалась девочка; схватив монетки, вывалила всю кучу листьев на колени отцу и рванула: — Только не потеряй. Они мне все нужны.

— Это?.. — после неловкой паузы начал я, но Снейп аккуратно переложил листья рядом с собой, позаботившись, чтобы ни один лист не улетел, и повернулся ко мне.

— Это моя дочь Елена, — спокойно ответил он, словно точно знал, какие мысли разлетелись у меня в голове, подобно этим листьям, от внезапного порыва ветра.

— А миссис Гальярди…

— Я вдовец. Надгробие моей покойной жены находится на городском кладбище, — всё так же спокойно и ровно ответил он, не сводя с меня проницательного взгляда. — Мы с дочерью каждый год приносим ей цветы. Но, надеюсь, вы не собираетесь притворяться идиотом, Уизли? Или вы растеряли своё похвальное здравомыслие вместе с наглостью? За ненадобностью?

Он добавил в голос ехидных нот, но рассерженным не выглядел. И я расценил это как жест доверия.

— Значит, эта девочка — Лили? — прямо спросил я.

— Вы еще и глухи, ко всему прочему, — немного нервно усмехнулся он и поплотнее запахнул пальто. — Это та, кто когда-то была Лили. Но этот ребенок — Елена.

— Получается, вы…

— Да, я нашел способ использовать артефакт по назначению. Мне понадобилось на это много лет.

— Эм-м… сэр, — робко отмер я, внезапно кое-что осознав и решив прояснить этот момент, пока он мне не всю информацию слил. Это напрягало. — Может, вы поверите мне на слово, как раньше, и не будете стирать память? Я ведь сдержал обещание и сохранил прежние тайны.

Снейп с минуту обалдело пялился на меня, а потом расхохотался. Смех у него был хороший — легкий. И я немного расслабился. А что? Пожирателей бывших не бывает.

— Уизли, — утирая глаза и одарив меня смеющимся искрившимся взглядом, сказал он, — если бы я и захотел сейчас вас чем-то приложить, то только камнем по темечку. Просто не поворачивайтесь ко мне спиной, и ваша память останется при вас, до ближайшего маразма, конечно.

— Сэр… — начал я.

— Я потерял магию и жизненную силу, когда активировал артефакт, — с еле ощутимой нотой грусти ответил он. — Темные ритуалы всегда берут жизнью и магией. И теперь во мне нет магии и почти нет жизни.

— Вы умираете? — импульсивно вскинулся я, и меня затопило сострадание.

— Не теперь, — помолчав, ответил он и опять запахнул пальто. — Думаю, у меня будет около двадцати лет. И, предвосхищая ваш следующий вопрос, — оно того стоило, и я не жалею. Я знаю, что вы тогда думали, когда давали мне камень. Думали, что мне нужна любимая женщина — жена. Но я не настолько подлец и ничтожество, чтобы присвоить то, что никогда не было моим. И я нашел способ исправить свою ошибку и искупить вину. Моя дочь теперь проживёт долгую счастливую жизнь без пророчеств и войны. И если бы я тогда знал, какой ценой мне это обойдется, я бы и теперь сделал это снова и позволил бы ей жить и радоваться жизни.

Мы немного посидели в тишине, наблюдая, как девочка и мальчик купили булку в киоске и увлеченно кормят уток.

— А как вы теперь без магии, сэр? — спросил я.

— Привык, — сухо ответил он. — Я не могу сварить зелье без магии, но вполне могу научить этому студентов. И работаю в Государственном магическом колледже профессором и консультантом. Изобретаю и патентую зелья, пишу научные изыскания. Мне нужно торопиться, чтобы успеть обеспечить дочери стабильную и безбедную жизнь. Елена — волшебница, и очень сильная, её ждет блестящее будущее, но мне ещё много нужно сделать до этого.

— А этот мальчик? — спросил я, когда мой взгляд снова на нём остановился, просто чтобы сгладить неловкую затянувшуюся паузу. — Он чем-то похож на вас.

— О, это наш сосед, Ноа, — охотно ответил мужчина. — Тоже маг. Сирота, воспитывается бабкой-магглой, которой до него нет особого дела. Вот он и проводит у нас шесть дней из семи. Не выгонять же его, да и от тарелки супа я не обеднею. Удивительно напоминает мне меня самого в этом возрасте — такой же жалкий и привязчивый. А вот наглостью и напором пацан не уступает вам. В общем, я его терпеть не могу. Но Елена всегда всех жалеет и тащит в дом, — с нежностью добавил он, не сводя с дочки глаз. — Не удивлюсь, если он окажется моим будущем зятем, — нервно хохотнул он и повернулся ко мне, заметив, что я нетерпеливо поерзал на месте. — Вам уже пора?

— Да. Через полчаса сработает порт-ключ, — с сожалением ответил я, бросив досадливый взгляд на часы. — Сэр, а может, встретимся с вами ещё раз? — с надеждой спросил я. — Я не претендую на приглашение к вам домой, но, может, пропустим стаканчик в баре?

Снейп как-то слишком понимающе на меня посмотрел, и его взгляд потеплел, словно он сейчас смотрел на свою Елену, а не на сорокалетнего сентиментального идиота.

— Не стоит, Рон Уизли, — мягко отказал он. — Я тоже рад был с вами повидаться, но у каждого из нас своя дорога. Не копите сожаления, иначе они вас погубят. Прощайте, Уизли, — привычным тоном добавил он, когда к нему подбежала дочь. — Всех благ.

Я провожал их взглядом, пока они не скрылись за поворотом аллеи. Одной рукой он держал ладонь дочери, а с другой стороны плелся мальчик. Он не брал мужчину за руку, но притирался рядом, а Снейп специально мельчил шаг, чтобы тот за ним успевал. Вот в этом весь Снейп — строит невозмутимые рожи, орёт, сыплет оскорблениями, а сам незаметно для тебя страхует и облегчает жизнь. И, наверное, его даже могила не исправит.

Вернувшись домой, я впервые позволил себе напиться и вспомнить прошлое. Не то, рафинированное, которое вспоминал с Гарри, а настоящее, с грязью, болью и смертью.

С тех пор я стал выписывать заграничный журнал «Сердце Базеля». Я бы и сам себе не смог объяснить зачем. Но лет через двенадцать наткнулся на заметку о свадьбе Елены Гальярди и Ноа Миллера. А еще через год — некролог о смерти ученого с мировым именем, писателя и изобретателя Нери Гальярди. Тогда я напился повторно. И еще через два года — о рождении у четы Миллер первенца — Северуса Миллера. И подумал, что если пацан пошел в отца, то значит, он очень похож на Северуса Снейпа. И это бесконечный круговорот жизней, смертей и перерождений обрел для меня смысл.

Вот вроде и всё о моей жизни. Выросли дети, подрастают внуки, дай бог, доживем до правнуков. А со мной рядом моя Магия — моя Луна, и это самое главное. А остальное — уже другая история.

Примечание к части

Спасибо всем. Всем, кто меня читал, подбадривал, сопереживал героям, писал отзывы и дарил подарки. Все это оказалось очень важным для меня. И сам того не подозревая, каждый из вас оказал влияние на мою реальную жизнь и душевный покой. Счастья вам.

Глава опубликована: 22.04.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 185 (показать все)
Перечитала и дочитала. Спасибо, автор. Лучшее.
Очень хорошо! Если честно, считала автора мужчиной, уж очень мужской стиль повествования "по делу", поэтому удивилась, когда после прочтения полезла в комментарии. Спасибо за основательную историю, в которой мы увидели взросление героев и прошли с ними этот путь. Безумно приятно видеть трезвый взгляд на персонажей, без предубеждений и ярлыков, не было откровенно негативных и положительных (окромя лича), были моменты, когда Рон пересматривал свои взгляды на кого-то, перерастал детскую вражду и обиду, но в то же время не скатился в Марти Сью, потакая своим маленьким слабостям в виде наслаждения славой. Получилась основательная работа, которой автор может гордиться, а читатели наслаждаться.
Aprel77
Если уж так говорить, то мораль в этом произведении как раз такая, какая и должна быть у взрослого человека. Рону плевать на то, что о нем думают другие и поступает так, как этого требует ситуация. Хоть Снейпа, как персонажа, я недолюбливаю, но в этом произведении его показали, как достаточно взрослого человека со своими тараканами в голове. На черное и белое мир не делится.
ГГ-ой на редкость унылое Г.
Пришлось пять глав перечитать, чтобы вспомнить почему раньше дропал (да, два раза брался).
И на редкость унылые и неуместные флэшбеки.
AlexKu
Прочь уныние! )))
И тогда всё окружающее перестанет казаться серым и унылым. ☝️🤗
Удивительно, но в этом Рон ещё больше отсталый селюк, чем в каноне
Aprel77
Не серая, а взрослого человека, умеющего видеть и различать оттенки и полутона. Причем человека уже битого жизнью и не раз преданного теми, кому доверял. Но не растерявшего в целом веры в людей.
Это было замечательно! Один из нелюбимых персонажей ожил и продолжил свой путь, завоёвывая сердца! Как бы канон, но вдруг как будто слетает слой и всё уже не то, чем кажется))) Спасибо за эту работу, за оригинальный сюжет, за атмосферу.
Супер! Спасибо вам!
Восхитительно прописаный мир (красочный, по-хорошему волшебный), классный Снейп, чудесная Луна. Очаровательное семейство Уизли. И местами просто чудовищно угнетающий ГГ. Ну и четкая мезогиния по всему тексту. Ощущения от фанфика весьма спорные, что и хорошо.
Есть о чем подумать. Спасибо автору.
Добротный попаданческий фик. Очень понравилось, спасибо автору.
Здорово раскрыли семью Уизли - что это не просто наивные последователи Дамблдора, а семья со своей историей и своими интересами. Ну и... Я не люблю Рона. А тут его подменил попаданец.
Диалоги с участием Артура Уизли - просто бомба. Шикарный батя. То, как Рон объяснял друзьям сложные и проблемные вещи - тоже крайне интересная тема. Фиков, где было бы задорное рубилово - много, но где были бы интересные споры между друзьями и союзниками, где были бы попытки нащупать доверие - их гораздо меньше.
Порадовал местный Дамблдор - не скатывающийся в явного Дамбигада, разумный, благородный, но действующий вразрез с интересами Уизли.
Володя-лич - идея интересная. Но... Как это часто бывает, главный герой не стал глубоко копать по поводу его бессмертия. Не задался вопросами вроде "если это взаимодействует с материальным миром, можно ли это разорвать на части материальными способами, скажем, взрывом?" или "убить это нельзя, а что насчёт ментальных чар - поцелуй дементора, обливиейт, круцио?"
Ну и Гермиона. Хоть автор и подсвечивал её недостатки - как по мне, она привлекательнее Луны) Но может, это мои личные предпочтения.
Показать полностью
Откровенно глупое поведение Отца после драки Рона и братьев. Еще глупее поведение родителей после того как Рон оказался в больнице и ему отращивали новый язык. Но больше всего удивило что Рон (в котором сидит нормальный мужик) якобы понял мотивы родителей. Реакция матери на замкнутость сына после того как его чуть не грохнули тоже полный писец... Нормальный взрослый человек такое понять и принять точно не мог бы (это я про Рона) и нормально общаться с ними не смог бы )))
Просто потрясающе
гудшиперский или пирожковый пейринг
А что это значит?)
Прекрасная история ! Огромная благодарность Автору, особенно за Луну.
Интересно, достоверно и грамотно.
Спасибо!
Дошел до 63 главы, и последние глав 5 жутко режет глаз постоянное "отмер". "Гермиона отмерла первой...", "Билл первым отмер...", "отмер я..." на каждую главу раз пять кто-то отмирает.

Рон здесь конечно немного неадекватный, дерётся по поводу и без, моральный кодекс очень спорный, но сюжет огонь, персонажи живые и настоящие
Памда Онлайн
Я что-то не поняла такой момент: то всех родственников у Уизли убили (и со стороны отца, и со стороны матери), то вдруг тётушка Мюриэль. Я сразу ждала, что Рон спросит отца про тетушку, но он не спросил. Ладно, забыл. Но потом через несколько глав тётушка фигурирует в тексте как ни в чем не бывало, и Рон опять не интересуется, как же её-то не убили. Странно это.
Лаккияавтор
Памда
Женщина выйдя замуж уходит в другой род. Видимо, с чистокровностью ее мужа все нормально.
Choleria Онлайн
куски откусываешь - это, по сути, тавтология. Кусать и есть отделять кусок зубами. Так что ошибка речевая. Просто откусываешь. Или кусаешь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх