↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокировка по длинному пути (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Рона Уизли.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Когда я в юности планировал свою жизнь, то точно знал, чего хочу добиться, и я всего добился, но не совсем так, как думал.

Я ушел из спорта на пике своей популярности, отыграв полных шесть лет. Пока Луна проходила практику в Мунго, я успел закончить двухгодичное обучение у Флитвика, получил печать мастера и собирался после свадьбы отбыть в Румынию. Но не срослось.

Луна не захотела оставлять отца одного. Тем более что ее умоляли остаться в стране и предлагали место начальника отделения душевных недугов, ведь она оказалась единственным мастером и специалистом на островах. Я прикинул, подумал о Гермионе и Чарли, о той неловкости, что между нами непременно будет при частом общении, и решил никуда не ехать. И устроился в местный драконий заповедник. Но сначала была долгожданная свадьба.

Поженились мы поздно — Луне исполнилось двадцать пять. Наша свадьба произвела фурор во всем магическом мире и породила пересуды года на три. Я пару лет назад сообщил прессе об уходе из команды, дабы окунуться в счастливую семейную жизнь. Все эти годы я тщательно скрывал от магического мира свою избранницу, и на торжестве было полно журналистов. Они хотели сенсацию — они ее получили. Впоследствии мы с Луной всегда весело вспоминали нашу свадьбу.

Торжество планировали провести в Ракушке, и летом, а не осенью. Мы с Луной подумали, что в июне это мрачноватое место будет выглядеть ярче и светлее — как раз для свадьбы. И не прогадали.

Так как у Луны не было матери, готовиться ей помогала Молли, мотаясь к Лавгудам камином. Она же и готовила всё остальное в Ракушке, не без помощи невесток и Джинни. Помню, за два дня до свадьбы, мы как раз обсуждали с парнями мальчишник, она ворвалась в гостиную, где мы все сидели, и, заламывая руки, бросилась ко мне.

— Рон! Это немыслимо, — возмущалась она. — Ты должен повлиять на свою невесту. Ты бы видел ее платье! Я даже не смогу его описать! Оно не имеет цвета — взбесившаяся радуга — вот что это такое. Милый, ты публичное лицо, на твоей свадьбе будет пресса, много почтенных магов. Поговори с Луной. Она совсем не прислушивается к моему мнению. Я подобрала ей целый ворох красивых традиционных платьев, мы даже выбрали одно. А потом она вдруг сказала, что оно скучное, и превратила его Мерлин во что! Что о вас подумают люди?

— Мам, мне плевать, что подумают люди, — с холодком ответил я и поднялся с кресла. Сначала мне было весело от её слов. Я живо представил себе, что именно могла натворить Луна, и чуть не засмеялся. Но потом мне не понравилась особая настойчивость Молли. — Я не собираюсь давить на Луну только потому, что кто-то не оценит её наряд. Мам, прости, — смягчился я, заметив, что мать всерьез расстроилась из-за того, что я её не поддержал. — Просто я слышал, что для девушки её свадьба — самый важный день в жизни, так неужели я буду его портить своей будущей жене только потому, что так не принято? Поверь мне, разноцветное платье — не самое шокирующее, что может случиться. Это же Луна, а ты её знаешь. И знаешь, если бы даже Луна отрастила себе рыбий хвост и оделась в водоросли, я бы всё равно послезавтра повел её к алтарю, даже если это будет на дне Черного озера с головным пузырем на голове.

Мать на мои слова удивленно застыла — видимо, правильно оценила сравнение и перспективу. Остальные тщательно давили улыбки — Луну у нас любили и почти не обращали внимания на её выходки, считая их детской забавой. А вот у мамы был свой стандарт хорошей жены, и Луна в него не вписывалась, хоть Молли и смирилась с моим выбором.

— Ладно, поступай как знаешь, я не буду вмешиваться, — вздохнула она. — Только не говори потом, что я тебя не предупреждала.

Мальчишник у нас получился традиционный, с морем алкоголя и развратными иллюзиями близнецов. А так, ничего особенного — я уже не на одном мальчишнике побывал, они у всех одинаковые и отличаются только количеством зелья от похмелья наутро. Похабные тосты, веселые приколы о семейной жизни, шутливые подколки, и в эпилоге — все просто напились в хлам. У Луны, как потом рассказала Джинни, было всё куда скромнее, хотя не факт. Кто знает, может, у близнецов в магазине и для девичников кое-что завалялось.

Когда я уже прошел под каскадом украшенных цветами арок и ждал невесту у алтаря, ко мне присоединились задержавшиеся Фред и Джордж с донельзя ошалелым видом. Гарри — мой шафер — нервничал так, словно сам женился.

— Рон, твоя Луна — это нечто! — с трудом выдавил Фред. — Думал, мать прямо там удар хватит.

— Не знаю, как семейная жизнь, но с такой женой тебе скучать не придется, — похлопал по плечу Джордж, то ли сочувственно, то ли с восторгом.

— Да что там случилось? — начал нервничать я. — Где невеста и все остальные?

— Сейчас будут, — понизив голос, ответил мне подошедший Невилл. — Там миссис Уизли пытается уговорить Луну на другое украшение.

Я уже хотел наплевать на правила и пойти самому за своей невестой, но тут раздалась мелодичная музыка. Старик-ритуалист оживился, а Молли и другие гости стали занимать места по обеим сторонам дорожки. В конце цветочного коридора появился Ксено, ведущий ко мне Луну. Я в обалдении застыл на месте, а потом открыто, широко улыбнулся и счастливо выдохнул. А Луна нежно и загадочно улыбнулась мне в ответ.

На ярком летнем солнце Лавгуды смотрелись как экзотические тропические птицы. Ксено облачился в яркую шелковую мантию желтого цвета со всеми регалиями главы рода.

Платье Луны не поддавалось описанию — оно сияло и переливалось всеми цветами радуги и невероятно ей шло. Единственным бесцветным пятном оказалась кружевная фата, да и то по краям подсвечивалась желтым, и её придерживала на голове серебряная диадема, усыпанная ракушками и блестящими камушками, с настоящим рогом единорога во лбу. Я оху… я просто офигел от восторга. Не в смысле эстетического экстаза, а от самой невероятной задумки. Весь комплект выглядел до невозможности несуразно, и в то же время так гармонично и волшебно — совершенно в стиле Луны, что я чуть не прослезился от восторга при мысли, что она старалась для меня. Словно смотришь на яркую цветную картину, где ничего не понять, а чувствуешь, что от нахлынувшего переизбытка чувств сейчас сдохнешь от счастья.

Ксено уже давно беззвучно рыдал: и когда вложил ладошку дочери в мою, и позже, когда вместо поцелуя невесты повис у меня на шее и умолял заботиться о его Луне и не обижать ее, словно теперь, когда мы поженились, мы его выгоним к чертям. Так что вместо наслаждения статусом новоиспеченного мужа и приятным общением с новобрачной, мне пришлось успокаивать тестя и выслушивать беззлобные подколки окружающих.

— Вы просто идиоты, братцы, и не понимаете символизма, — счастливо улыбнулся я близнецам, отыскивая глазами Луну. Она уже переоделась и теперь прощалась с моей многочисленной родней. — Мне сегодня преподнесли в дар целый волшебный мир цветных облаков и белых единорогов. Так что мне глубоко плевать на вашу глупость и ограниченность. Пока, двое из ларца.


* * *


Медовый месяц мы провели в Испании — нам там когда-то понравилось. Время пробежало непозволительно быстро, и возвращаться откровенно не хотелось, но, к сожалению, нас обоих ждала работа.

Впрочем, с возвращением на родину наш медовый месяц не закончился. Пожалуй, я опущу подробности, но нам было хорошо вместе во всех смыслах, и я ни на секунду не пожалел, что ждал так долго.

Жили мы с Ксено у них в родовом доме. Но позже я выкупил у матери Нору. По завещанию отца она досталась ей, мне — машина. Джинни две тысячи на приданое, остальным по пятьсот золотых, а близнецам еще и тетрадь с отцовыми наработками и чертежами.

Короче, мама хотела нам ее подарить, но я всё же всучил ей пять тысяч. Просто затем, чтобы ко мне уже не лезли с советами и я бы смог распоряжаться собственностью по своему вкусу. Потом я снес старое здание и отстроил большой дом. Выкорчевал часть леса и разбил сад, парк с прудом и небольшой огород. В общем, облагородил территорию. Пусть не родовой дом, но магический, и нам на старость пойдет.

В принципе, дом в маггловском поселении мне понадобился для Луны. Жизнь так повернулась, что о ней узнали в маггловском мире. Было даже разбирательство в нашем Министерстве по этому поводу. Но, учитывая родню во всех сферах и три места в Визенгамоте, от нас быстро отстали.

Дело в том, что в Германии Луна увлеклась рисованием. Она не рисовала что-то конкретное: так, цветные пятна, небрежные хаотичные мазки и кляксы. Но вся композиция смотрелась очень гармонично, ее картины нравились, и она дарила их друзьям, а те своим друзьям. Некоторые из них попали в руки магглов, стали пользоваться спросом и продаваться за приличные деньги. Магглы считали их лечебными и говорили, что если долго на эти картины смотреть, то они как бы оживают и резонируют с тобой — говорят, успокаивая душу, охлаждая разум, снимая тревогу. Точки пульсируют, кляксы медленно свиваются и развиваются, как спираль, или причудливо закручиваются. Короче — игра воспаленного ума. Но, если честно, я и сам это испытал. Для зрения мага они реально медленно шевелились и переливались, ведь были написаны магическими красками и были ожившими картинами, как портреты, а магглы движения не видели — только при концентрации внимания и чуткости восприятия.

Короче, уже в Британии нас отыскал один сквиб, держащий в Лондоне художественную галерею, и упросил устроить у него выставку работ Луны. Она долго отнекивалась, но потом согласилась. Все работы были проданы, фунты переведены в золотые слитки и положены в магический банк. На сдачу я потом купил себе «Феррари», на котором мы с Луной приезжали на тусовки.

С тех пор жена участвовала в выставках не реже раза в год. А мне пришлось заняться легализацией нашей семьи в маггловском мире, чтобы маггловскую прессу было куда пригласить.

Луне в маггловском мире нравилось. Нравилось экстравагантно одеваться, тусоваться среди этих странных и нестандартных богемных жителей и ценителей искусства. И мне подумалось, что при всей волшебности моя жена очень гармонично вписывается в маггловское творческое общество.

В местном заповеднике я проработал всего год — больше не выдержал. Тут процветала такая жажда наживы, что я чувствовал себя грязным. Сами драконы были на учете, а вот остальное… Все, все воровали, убивали, продавали, с виноватой улыбкой на лице вспарывали очередное брюхо несчастной тварюшки, дабы накормить никогда не евших досыта детей. Я словно вернулся в то время, когда зачищали Запретный лес. И я точно не желал во всем этом участвовать и принял предложение… гоблинов.

Гоблины платили более чем хорошо, плюс мы с парнями сами немного шабашили, втихаря сбывая по паре неучтенных монет, но не наглели. Плюс я принимал частные заказы на поиск тайников и схронов давно умерших членов семьи. На поиск родовых поместий исчезнувших родов. Искал неупокоенные могилы предков, места с темным фоном — проклятые закладки. Раньше всё такое защищали сильные чары, которые нельзя было обнаружить заклинаниями, и у меня было полно работы.

Но официально я работал следопытом в группе охотников за сокровищами. Гоблины спонсировали раскопки, поднятие древних кладов по всему миру. Это было чертовски интересно, почти всегда опасно и чрезвычайно выматывающе. Обычно командировка длилась два-три месяца, а потом перерыв от трех месяцев до шести. Но мне ужасно нравилась такая работа, и я не раз благодарил Флитвика за наводку. Что интересно, сейчас мне даже не хотелось бродить по заповеднику, как я раньше мечтал.

Через два года после свадьбы у нас родились сразу две дочки — близнецы. Гертруда и Миллисента.

Пока Луна ходила беременной, я находился в предвкушении. Представлял себе двух красивых девчуль с оленьими глазами, нежных и трепетных белокурых ангелочков. В пышных платьицах и бантиках. Как они будут бежать к папке за помощью и звонко выкрикивать: «Папочка пришел!» Из всех моих фантазий сбылось только — «папочка пришел».

Нет, девчонки пошли в маму — та же показная хрупкость, женственность и красота. Посмотришь — реально два ангелочка во плоти. А на деле — два пацана в юбках.

От меня они унаследовали только цвет глаз — ярко-голубой, ведь у Луны серо-голубые глаза. И еще волосы — не чистые блондинки, а немного рыжеватые. Остальным они полностью пошли в породу Лавгуд — Рейвенкло, не иначе. Зато характером — копия Фреда и Джорджа. Не проходило дня, чтобы у нас в доме что-то не взрывалось, не разбивалось. Жабы, кроты, змеи, крысы подвергались тщательному изучению и последующему вскрытию. Причем профессионально, с записями наблюдений и описью. Ставились опыты. Причем жестокими дочки не были и плакали, когда жалели хромого котенка или им же задушенную птичку, лечили всё зверье в округе. Но пытливый ум не давал им просто сидеть на месте и играть в куклы. Самым лучшим для них подарком было, если их отправляли в гости в магазин к дядям Фреду и Джорджу или, еще лучше, домой к четырем обожаемым кузенам. Короче, нашим взрослым приколистам достойная смена растет. Перси, когда наши детишки в Хогвартс пошли, не реже раза в месяц устраивал братьям разнос, ну и мне, заодно. Но гены не пропьешь.

Второй разрыв шаблона у меня случился три года спустя, когда Луна неожиданно забеременела снова. На этот раз пацаном. Я не планировал больше двоих детей, но быстро свыкся с этой мыслью, и с предвкушением представлял, как научу сына пути, летать на метле, драться, копаться и зачаровывать машины.

Луна назвала сына Ланселотом, и пацан доставил мне впоследствии ещё больше волнений, чем дочки.

Ланс, как наследник чужого рода, унаследовал от меня только фигуру и цвет глаз. Всё. Всем остальным он пошел в жену. От белоснежных волос до мечтательного наивного и чистого взгляда, который даже годы не смогли изменить.

Пути я его обучил, а в остальном… Машины его не заинтересовали совсем, зато он отлично фехтовал. Он не особо любил летать на метле, в детстве отдавал все игрушки добровольно, терпел тумаки от более сильных двоюродных братьев, потому что не хотел драться и причинять боль, хотя драться я его научил, и всё время плакал от избытка эмоций. Любое событие вызывало в нем живой восторг — от пролетавшей бабочки до звона колокольчика. Дружил он только с девчонками, которые с восторгом облепляли его как любимую куклу, стоило ему прийти в гости. Они тут же, воркуя, ссыпали ему на колени горы конфет, весело с ним болтали и слушали его, открыв рот, не замечая других мальчишек, а стоило в пределах видимости появиться другому пацану, то они его сразу прогоняли стаей рассерженных ворон, ещё до того, как тот откроет рот и скажет их кумиру какую-нибудь гадость.

У моей мамы он был любимым внуком. Он мог часами ей что-то живо рассказывать, лепетать и показывать, а она утирала слезы восторга и улыбалась, и ее умилению им не было предела. Ей казалось, что у него чувствительная душа и глаза Артура, и она звала внука только «мой василёк».

А ещё Ланс писал стихи. Обо всем на свете и в любой обстановке — просто внезапно выпадал из реальности и чиркал в блокноте. Довольно неплохие стихи, признаться, на длинных опусах я даже расслабленно засыпал под его плавную речь. И пел он просто как маленький ангел небесный. И я всерьез уже опасался, что лет через пятнадцать он представит мне Мэтью — сына Лонгботтома — в качестве своего парня. Оба пацана были погодки и без друг друга жить не могли.

Лонгботтом у нас отличился — стал многодетным отцом. Не то чтобы он это планировал, но так вышло. К моменту рождения моего Ланса у него было уже пять дочек. Бабуля Августа всё мечтала о внуке и наследнике, и у них, наконец, получился Мэтью — копия папы, только блондин с голубыми глазищами матери.

Луне удалось за пять лет поднять родителей Невилла на ноги. Их память была полностью повреждена и стерта до самых юных лет. Теперь им обоим как бы по шесть лет без возможности взрослеть и развиваться. Излечением это назвать нельзя, но они живут и радуются жизни, считая, что Невилл — их папа. И такими они останутся навсегда, до самой смерти. Но Августа у Луны чуть ли не в ногах валялась, благодаря, да и Невилл плакал как пацан. Теперь мы дружим семьями, а наши сыновья — лучшие друзья.

С Гарри я тоже часто вижусь, в основном, на семейных сборищах, а так — иногда пропускаем стаканчик в пабе, болтая о работе и вспоминая молодость. Особой близости у нас с годами не случилось, и мы всё дальше отдалялись, словно друзья из разных городов, которые по-прежнему лучшие друзья, но редко звонят и только затем, чтобы вспомнить молодость и убедиться, что у другого всё в порядке, а так у каждого свой круг общения. Мы оба повзрослели, обзавелись новыми приятелями, и теперь Невилл и Малфой мне ближе, чем лучший друг, хоть Гарри и самый важный в моей жизни, после семьи. Короче, я не силен в психологии, чтобы объяснить эту странность.

С Драко вышло забавно. Я слышал сенсацию, что у Малфоев, после многих лет брака, появилась дочь, но никогда её не видел. Когда мы провожали Ланса в Хогвартс, он на перроне познакомился с девочкой. Это была красивая, хрупкая, как фарфоровая статуэтка, платиновая блондинка с огромными голубыми глазами. Она так его поразила, что сын забыл обо мне, растолкал окружающих и пробился к незнакомке. Отодвинув с дороги её родителей и не стесняясь окружающих, он тут же, не сходя с места, посвятил ей длинную витиеватую поэму. Девчуля смотрела на Ланса, открыв рот, и послушно пошла за ним в купе, даже не попрощавшись и не глянув на обалдевших Малфоев, которые застыли на месте как истуканы от такой неслыханной наглости. В общем, Виктория оказалась не только первой девочкой в семействе блондинов, где рождается всегда только один ребенок, но и первой Малфой, что попала на Рейвенкло за всю историю магического мира. Мэтью, к слову, тоже туда же попал.

Тогда я довольно подумал, что парню от меня не только телосложение досталось.

Потом я получил от Малфоя гневное письмо с претензиями, что мой пацан задурил голову его дочурке, и теперь она не на Слизерине. Я хмыкнул, но не ответил. За последующие годы таких записулек с претензиями заметно прибавилось, их я тоже игнорировал. Пока в конце седьмого курса Ланс не написал мне письмо. Мол, они с Викторией любят друг друга, а её отец против и хочет выдать её за Ричарда Нотта. Не соглашусь ли я обеспечить им убежище, когда они убегут.

А вечером ко мне самолично завалился Малфой и чуть не вызвал меня на дуэль, обвиняя во всех грехах.

— Уизли никогда не получат мою дочь. Я лучше ее от рода отлучу, — не хуже змеи прошипел он, когда немного выдохся, пока я косплеил Снейпа, иронично изогнув бровь и ухмыляясь. А потом выставил на стол бутылку огневиски и пару стаканов.

— Все сказал? — спокойно осведомился я, плеснув нам, подтягивая тарелку с закусками и взмахом руки предлагая ему сесть напротив. — А теперь слушай сюда, Малфой. Мне мой единственный сын дорог. Я тоже не в восторге от нашего потенциального родства. Только вот Ланс у меня как бульдог, не смотри на внешность безобидной ромашки — раз вцепится и ни за что не выпустит, особенно если я ему подсоблю. А я ему подсоблю, Малфой. Я и весь наш клан Уизли. То, что мы породнимся, я еще тогда, на платформе понял, да и ты тоже это почувствовал — не дурак, поди. Так что это дело решенное, хотим мы того или нет. Дети любят друг друга, и рушить им жизнь ради старых разборок наших семей я не намерен. Если у тебя дочь лишняя — твое дело, значит, у меня на дочку больше станет. И я их укрою тут и защищать буду. Ты их только через мой труп получишь. Так что сам думай — нужна ли тебе новая война. Или, может, выпьем по-родственному и зароем этот клятый топор войны наших разборок? И напомню, что мой сын Лавгуд, а не Уизли. А Виктория Лавгуд — ничего так, звучит! Не находишь?

Свадьба Ланса и Виктории стала самым шикарным и пафосным событием года. А мы с тех пор с Драко часто общались, и весьма по-дружески. И странно, что нашлось куда больше общего, чем у нас с Гарри. Может, потому, что Гарри так и остался шебутным пацаном, настоящим гриффиндорцем и копией своего крестного, такого же вечного вояки и шалопая. А я Блэка не перевариваю.

Но самое удивительное настигло меня в Швейцарии, где я кое-какую работу для гоблинов делал. До срабатывания обратного международного порт-ключа оставалось еще около трех часов, и я решил перекусить и прогуляться на природе. Стояла ясная теплая осень, ближайший парк изобиловал падающими листьями всех оттенков и легким приятным запахом прелой травы. Я прогуливался по набережной большого паркового пруда, одетого в камень и похожего на озеро, когда мой взгляд зацепил одетого в черное одинокого мужчину, сидящего невдалеке на лавочке. Мне понадобилась целая вечность и три удара сердца, чтобы осознать, что этот мужчина был копией Снейпа.

Я, незаметно приглядываясь, неторопливо прошел мимо него раза три, пока в очередной раз не услышал:

— Уизли, прекратите, наконец, мельтешить, пока меня окончательно не укачало, — донесся до меня брюзгливый знакомый баритон, — право слово, сколько можно водить вокруг эти детские хороводы. Где ваша природная наглость?

— Эм-м… Она атрофировалась за ненадобностью, сэр, — сдерживая радость и пытаясь не расплыться в улыбке, ответил я, торопливо подскочив к скамейке, пока он не передумал. — Ведь главный её раздражитель покинул Британию, а оставшиеся слишком глупы, чтобы верно оценить мои усилия. Я могу присесть?

Он вскинул на меня насмешливый знакомый взгляд черных глаз.

— Вы же не отстанете, — притворно вздохнул он и подвинулся, хотя на лавочке было еще полно места. Что бы он ни говорил, но чувствовалось, что он мне рад.

— Да, как тесен мир, — задумчиво проговорил Снейп, всё так же глядя вдаль. — Какими судьбами в наши края?

— По работе, — встрепенулся я, отвлекаясь от пристального разглядывания. Вот ведь сорок лет мужику, а реагирую, как пацан. Но Снейп — это особая тема в моей жизни. — А вы как тут оказались, мистер Снейп?

— Нери Гальярди, с вашего позволения, — быстро перебил меня Снейп и перевёл на меня многозначительный взгляд, знакомо выгнув бровь. — Того, кого вы назвали, теперь не существует.

Я понятливо кивнул, смутился как мальчишка и отвел взгляд. И обомлел. К нам бежала рыжая девчушка лет семи с невозможно зелеными глазами. Она несла целую гору разноцветных листьев, а за ней еле поспевал черноволосый и черноглазый мальчишка примерно её возраста, но более скромно одетый, да и взгляд исподлобья в нем выдавал ребёнка из неблагополучной семьи.

Девочка кинулась к мужчине, но, заметив меня, смутилась и вежливо поздоровалась, бросив на меня любопытный взгляд. Мальчишка молчаливой тенью застыл в отдалении.

— Папа, ты не против, если мы с Ноа покормим уток? — важно осведомилась она, но тут же вернула себе прежнее оживление. Было видно, что она очень шустрая и не может долго притворяться паинькой.

— Совсем не против, — ответил Снейп, и его голос приобрел мягкость, а взгляд —теплоту. Он достал из кармана несколько монеток и протянул ей.

— Тогда подержи эти листья, — обрадовалась девочка; схватив монетки, вывалила всю кучу листьев на колени отцу и рванула: — Только не потеряй. Они мне все нужны.

— Это?.. — после неловкой паузы начал я, но Снейп аккуратно переложил листья рядом с собой, позаботившись, чтобы ни один лист не улетел, и повернулся ко мне.

— Это моя дочь Елена, — спокойно ответил он, словно точно знал, какие мысли разлетелись у меня в голове, подобно этим листьям, от внезапного порыва ветра.

— А миссис Гальярди…

— Я вдовец. Надгробие моей покойной жены находится на городском кладбище, — всё так же спокойно и ровно ответил он, не сводя с меня проницательного взгляда. — Мы с дочерью каждый год приносим ей цветы. Но, надеюсь, вы не собираетесь притворяться идиотом, Уизли? Или вы растеряли своё похвальное здравомыслие вместе с наглостью? За ненадобностью?

Он добавил в голос ехидных нот, но рассерженным не выглядел. И я расценил это как жест доверия.

— Значит, эта девочка — Лили? — прямо спросил я.

— Вы еще и глухи, ко всему прочему, — немного нервно усмехнулся он и поплотнее запахнул пальто. — Это та, кто когда-то была Лили. Но этот ребенок — Елена.

— Получается, вы…

— Да, я нашел способ использовать артефакт по назначению. Мне понадобилось на это много лет.

— Эм-м… сэр, — робко отмер я, внезапно кое-что осознав и решив прояснить этот момент, пока он мне не всю информацию слил. Это напрягало. — Может, вы поверите мне на слово, как раньше, и не будете стирать память? Я ведь сдержал обещание и сохранил прежние тайны.

Снейп с минуту обалдело пялился на меня, а потом расхохотался. Смех у него был хороший — легкий. И я немного расслабился. А что? Пожирателей бывших не бывает.

— Уизли, — утирая глаза и одарив меня смеющимся искрившимся взглядом, сказал он, — если бы я и захотел сейчас вас чем-то приложить, то только камнем по темечку. Просто не поворачивайтесь ко мне спиной, и ваша память останется при вас, до ближайшего маразма, конечно.

— Сэр… — начал я.

— Я потерял магию и жизненную силу, когда активировал артефакт, — с еле ощутимой нотой грусти ответил он. — Темные ритуалы всегда берут жизнью и магией. И теперь во мне нет магии и почти нет жизни.

— Вы умираете? — импульсивно вскинулся я, и меня затопило сострадание.

— Не теперь, — помолчав, ответил он и опять запахнул пальто. — Думаю, у меня будет около двадцати лет. И, предвосхищая ваш следующий вопрос, — оно того стоило, и я не жалею. Я знаю, что вы тогда думали, когда давали мне камень. Думали, что мне нужна любимая женщина — жена. Но я не настолько подлец и ничтожество, чтобы присвоить то, что никогда не было моим. И я нашел способ исправить свою ошибку и искупить вину. Моя дочь теперь проживёт долгую счастливую жизнь без пророчеств и войны. И если бы я тогда знал, какой ценой мне это обойдется, я бы и теперь сделал это снова и позволил бы ей жить и радоваться жизни.

Мы немного посидели в тишине, наблюдая, как девочка и мальчик купили булку в киоске и увлеченно кормят уток.

— А как вы теперь без магии, сэр? — спросил я.

— Привык, — сухо ответил он. — Я не могу сварить зелье без магии, но вполне могу научить этому студентов. И работаю в Государственном магическом колледже профессором и консультантом. Изобретаю и патентую зелья, пишу научные изыскания. Мне нужно торопиться, чтобы успеть обеспечить дочери стабильную и безбедную жизнь. Елена — волшебница, и очень сильная, её ждет блестящее будущее, но мне ещё много нужно сделать до этого.

— А этот мальчик? — спросил я, когда мой взгляд снова на нём остановился, просто чтобы сгладить неловкую затянувшуюся паузу. — Он чем-то похож на вас.

— О, это наш сосед, Ноа, — охотно ответил мужчина. — Тоже маг. Сирота, воспитывается бабкой-магглой, которой до него нет особого дела. Вот он и проводит у нас шесть дней из семи. Не выгонять же его, да и от тарелки супа я не обеднею. Удивительно напоминает мне меня самого в этом возрасте — такой же жалкий и привязчивый. А вот наглостью и напором пацан не уступает вам. В общем, я его терпеть не могу. Но Елена всегда всех жалеет и тащит в дом, — с нежностью добавил он, не сводя с дочки глаз. — Не удивлюсь, если он окажется моим будущем зятем, — нервно хохотнул он и повернулся ко мне, заметив, что я нетерпеливо поерзал на месте. — Вам уже пора?

— Да. Через полчаса сработает порт-ключ, — с сожалением ответил я, бросив досадливый взгляд на часы. — Сэр, а может, встретимся с вами ещё раз? — с надеждой спросил я. — Я не претендую на приглашение к вам домой, но, может, пропустим стаканчик в баре?

Снейп как-то слишком понимающе на меня посмотрел, и его взгляд потеплел, словно он сейчас смотрел на свою Елену, а не на сорокалетнего сентиментального идиота.

— Не стоит, Рон Уизли, — мягко отказал он. — Я тоже рад был с вами повидаться, но у каждого из нас своя дорога. Не копите сожаления, иначе они вас погубят. Прощайте, Уизли, — привычным тоном добавил он, когда к нему подбежала дочь. — Всех благ.

Я провожал их взглядом, пока они не скрылись за поворотом аллеи. Одной рукой он держал ладонь дочери, а с другой стороны плелся мальчик. Он не брал мужчину за руку, но притирался рядом, а Снейп специально мельчил шаг, чтобы тот за ним успевал. Вот в этом весь Снейп — строит невозмутимые рожи, орёт, сыплет оскорблениями, а сам незаметно для тебя страхует и облегчает жизнь. И, наверное, его даже могила не исправит.

Вернувшись домой, я впервые позволил себе напиться и вспомнить прошлое. Не то, рафинированное, которое вспоминал с Гарри, а настоящее, с грязью, болью и смертью.

С тех пор я стал выписывать заграничный журнал «Сердце Базеля». Я бы и сам себе не смог объяснить зачем. Но лет через двенадцать наткнулся на заметку о свадьбе Елены Гальярди и Ноа Миллера. А еще через год — некролог о смерти ученого с мировым именем, писателя и изобретателя Нери Гальярди. Тогда я напился повторно. И еще через два года — о рождении у четы Миллер первенца — Северуса Миллера. И подумал, что если пацан пошел в отца, то значит, он очень похож на Северуса Снейпа. И это бесконечный круговорот жизней, смертей и перерождений обрел для меня смысл.

Вот вроде и всё о моей жизни. Выросли дети, подрастают внуки, дай бог, доживем до правнуков. А со мной рядом моя Магия — моя Луна, и это самое главное. А остальное — уже другая история.

Примечание к части

Спасибо всем. Всем, кто меня читал, подбадривал, сопереживал героям, писал отзывы и дарил подарки. Все это оказалось очень важным для меня. И сам того не подозревая, каждый из вас оказал влияние на мою реальную жизнь и душевный покой. Счастья вам.

Глава опубликована: 22.04.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
Перечитала и дочитала. Спасибо, автор. Лучшее.
Очень хорошо! Если честно, считала автора мужчиной, уж очень мужской стиль повествования "по делу", поэтому удивилась, когда после прочтения полезла в комментарии. Спасибо за основательную историю, в которой мы увидели взросление героев и прошли с ними этот путь. Безумно приятно видеть трезвый взгляд на персонажей, без предубеждений и ярлыков, не было откровенно негативных и положительных (окромя лича), были моменты, когда Рон пересматривал свои взгляды на кого-то, перерастал детскую вражду и обиду, но в то же время не скатился в Марти Сью, потакая своим маленьким слабостям в виде наслаждения славой. Получилась основательная работа, которой автор может гордиться, а читатели наслаждаться.
Aprel77
Если уж так говорить, то мораль в этом произведении как раз такая, какая и должна быть у взрослого человека. Рону плевать на то, что о нем думают другие и поступает так, как этого требует ситуация. Хоть Снейпа, как персонажа, я недолюбливаю, но в этом произведении его показали, как достаточно взрослого человека со своими тараканами в голове. На черное и белое мир не делится.
ГГ-ой на редкость унылое Г.
Пришлось пять глав перечитать, чтобы вспомнить почему раньше дропал (да, два раза брался).
И на редкость унылые и неуместные флэшбеки.
AlexKu
Прочь уныние! )))
И тогда всё окружающее перестанет казаться серым и унылым. ☝️🤗
Удивительно, но в этом Рон ещё больше отсталый селюк, чем в каноне
Aprel77
Не серая, а взрослого человека, умеющего видеть и различать оттенки и полутона. Причем человека уже битого жизнью и не раз преданного теми, кому доверял. Но не растерявшего в целом веры в людей.
Это было замечательно! Один из нелюбимых персонажей ожил и продолжил свой путь, завоёвывая сердца! Как бы канон, но вдруг как будто слетает слой и всё уже не то, чем кажется))) Спасибо за эту работу, за оригинальный сюжет, за атмосферу.
Супер! Спасибо вам!
Восхитительно прописаный мир (красочный, по-хорошему волшебный), классный Снейп, чудесная Луна. Очаровательное семейство Уизли. И местами просто чудовищно угнетающий ГГ. Ну и четкая мезогиния по всему тексту. Ощущения от фанфика весьма спорные, что и хорошо.
Есть о чем подумать. Спасибо автору.
Добротный попаданческий фик. Очень понравилось, спасибо автору.
Здорово раскрыли семью Уизли - что это не просто наивные последователи Дамблдора, а семья со своей историей и своими интересами. Ну и... Я не люблю Рона. А тут его подменил попаданец.
Диалоги с участием Артура Уизли - просто бомба. Шикарный батя. То, как Рон объяснял друзьям сложные и проблемные вещи - тоже крайне интересная тема. Фиков, где было бы задорное рубилово - много, но где были бы интересные споры между друзьями и союзниками, где были бы попытки нащупать доверие - их гораздо меньше.
Порадовал местный Дамблдор - не скатывающийся в явного Дамбигада, разумный, благородный, но действующий вразрез с интересами Уизли.
Володя-лич - идея интересная. Но... Как это часто бывает, главный герой не стал глубоко копать по поводу его бессмертия. Не задался вопросами вроде "если это взаимодействует с материальным миром, можно ли это разорвать на части материальными способами, скажем, взрывом?" или "убить это нельзя, а что насчёт ментальных чар - поцелуй дементора, обливиейт, круцио?"
Ну и Гермиона. Хоть автор и подсвечивал её недостатки - как по мне, она привлекательнее Луны) Но может, это мои личные предпочтения.
Показать полностью
Откровенно глупое поведение Отца после драки Рона и братьев. Еще глупее поведение родителей после того как Рон оказался в больнице и ему отращивали новый язык. Но больше всего удивило что Рон (в котором сидит нормальный мужик) якобы понял мотивы родителей. Реакция матери на замкнутость сына после того как его чуть не грохнули тоже полный писец... Нормальный взрослый человек такое понять и принять точно не мог бы (это я про Рона) и нормально общаться с ними не смог бы )))
Просто потрясающе
гудшиперский или пирожковый пейринг
А что это значит?)
arrowen Онлайн
Прекрасная история ! Огромная благодарность Автору, особенно за Луну.
Интересно, достоверно и грамотно.
Спасибо!
Дошел до 63 главы, и последние глав 5 жутко режет глаз постоянное "отмер". "Гермиона отмерла первой...", "Билл первым отмер...", "отмер я..." на каждую главу раз пять кто-то отмирает.

Рон здесь конечно немного неадекватный, дерётся по поводу и без, моральный кодекс очень спорный, но сюжет огонь, персонажи живые и настоящие
Я что-то не поняла такой момент: то всех родственников у Уизли убили (и со стороны отца, и со стороны матери), то вдруг тётушка Мюриэль. Я сразу ждала, что Рон спросит отца про тетушку, но он не спросил. Ладно, забыл. Но потом через несколько глав тётушка фигурирует в тексте как ни в чем не бывало, и Рон опять не интересуется, как же её-то не убили. Странно это.
Лаккияавтор
Памда
Женщина выйдя замуж уходит в другой род. Видимо, с чистокровностью ее мужа все нормально.
куски откусываешь - это, по сути, тавтология. Кусать и есть отделять кусок зубами. Так что ошибка речевая. Просто откусываешь. Или кусаешь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх