↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокировка по длинному пути (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Рона Уизли.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 98

Жить в Ракушке под покровительством Билла с моим характером оказалось невозможным. В отличие от мягкого дипломатичного отца, он держал себя как настоящий глава Рода. Не лез под шкуру, но всё контролировал и высказывал свое мнение и советы по поводу и без: мой дом — мои правила. Дольше недели я не выдержал, да и то тянул до последнего ради мамы, и свалил к близнецам.

Правда, за ту неделю я много чему стал свидетелем. Удивительно, как много можно увидеть и узнать, если проявить внимательность.

Оказалось, мама уже несколько последних лет ткала зачарованный семейный гобелен, точно такой же, как у Блэков и других чистокровных семей. Работа кропотливая, трудоемкая, с ритуальными песнопениями, вплетенными в полотно, и личной магии потребляет много, хотя сам ткется вручную, без магии. К августу она, вроде, должна его закончить, и в подходящий для ритуала день мы его активируем. Тогда род Уизли появится и на других подобных гобеленах. Мы вернем себе прежнее положение в обществе, и уже никто не сможет безнаказанно ткнуть в нас пальцем и бросаться оскорблениями. Старые семьи знают, что это означает: все кровные долги погашены и старые договоры между родами возобновляются. Уважение в магическом мире заслужить непросто — это тот мир, где ценится личная магическая сила и кодекс древних семей. Если упал на ступень ниже, то пока не вернешься обратно, никогда не станешь равным в обществе и даже не посмеешь пикнуть об уважении, будь хоть трижды гением или богачом.

Билл наконец провел ритуал призыва, и теперь в Ракушке три домовика. Новорожденные домовики очень смешные и глупые, как младенцы, пусть и выглядят взрослыми. Первое время они находятся в трансе, словно бы приклеенные к камню, впитывая информацию о всех членах семьи и насыщаясь магией.

Короче, этот ритуал нужен затем, чтобы потом они могли всецело угодить хозяевам. По крайней мере, через пять дней они уже резво шуршали по дому, преданно заглядывая в глаза в ожидании приказов. Правда, пусть скажут, что это блажь, но мама, на мой взгляд, всё равно готовила вкуснее, или мне просто не хватало ее личной магии.

Поначалу помогал братьям в магазине, но не так охотно, как им бы того хотелось — они полагали, что теперь, когда я свободен, то буду активно на них батрачить, по-братски, так сказать. И они милостиво решили дать мне возможность подработать. Пришлось их разочаровать. Торговля у них шла бойко, и на мой счет каждый месяц падало больше ста золотых, не считая аренды. Этого более чем хватало на нормальную жизнь, а мне хотелось отдохнуть от учебы и проблем перед новым рывком в будущую профессию. Мне еще весь год на них работать придется. Так что этим летом я предпочел лениться, а не вкалывать в магазине.

Каждый день мотался к Лавгудам, а в начале июля мы с Луной и Ксено уехали в Испанию. На этот раз — просто погулять по торговому кварталу и отдохнуть. У Ксено там были дела с его журналом, а я напросился за компанию.

На удивление «Придира» выпускалась не только в Британии, но еще в пяти странах. Но там название переводилось как «Дотошный умник», «Пытливый ум» или «Зануда». Конечно, я не спец и не поручусь за правдивость информации, но статьи в них выглядели более вменяемыми и интересными. Большинство из них было о тайнах и теории магии, магических и маггловских раскопках и находках и, конечно же, о магическом животном мире. Ту же статью про теорию космического происхождения рун в английском журнале сильно урезали. Оставили только посыл и намеки, похожие на чей-то укуренный бред, который может постичь только истинный рейвенкловец или заумные работники Отдела тайн, которых ничем не удивишь. А в том журнале, что я прочитал в отеле, ничего подобного не было. Наоборот, он больше смахивал на хороший научно-популярный журнал советских годов, с добротной научной базой, где нумерология перекликалась с теорией чисел и даже упомянули Пифагора, что для магической Британии немыслимо. Иногда мне кажется, что маги до сих пор считают, что земля плоская и стоит на спинах черепах или кого-то там еще.

И я сделал вывод, что Ксено зарабатывает основные деньги именно на зарубежных изданиях, а британский журнал — так, то ли издевка над местным зашоренным обществом, то ли зашифрованный код для избранных, тех, кто в теме, то ли просто развлечение одинокого заумного мужика, а может, и все сразу. Впрочем, может, всё проще, — потому что в Британии его выпускает один Ксено, а не компания профессиональных редакторов? Короче, Рейвенкло — это в любом случае особое мышление и образ жизни.

К слову, читать нам было особо некогда, мы с Луной купались и бродили по окрестностям, пока Ксено решал свои дела. С переходом на новый уровень наше общение стало еще больше приятным и даже вполне себе отдающим романтикой. Плетение веночков и задорные догонялки по поляне теперь сменялись трепетным держанием за руки, робкими изучающими касаниями и нежными невесомыми поцелуями, что меня очень радовало и вселяло уверенность, что всё будет у нас двоих хорошо. Часто Луна сама проявляла инициативу, правда, с изрядной долей наивности, что бесконечно меня умиляло и делало счастливым вдвойне. Так что я был несказанно рад, что в этом году мы не поехали смотреть очередное зверьё в заповедник, а вот так, по-простому, проводили время вдвоем с Луной, как делают все парочки на любых нормальных свиданиях.


* * *


Именно в Испании нас застигла новость о гибели Дамблдора. Разглядывая смазанное фото сияющей сферы, в которой едва угадывались два силуэта, я всё не мог в это поверить. Поразительное сообщение в местной газете застало меня врасплох. Конечно, я был уверен, что Дамблдор теперь что-нибудь придумает, но не подозревал, что старик решит вопрос настолько кардинально. Не думал, что он на такое способен в принципе. Мне срочно требовались ответы, и, извинившись перед Луной и Ксено, я поторопился вернуться в Британию.

Написал Снейпу сразу, как только добрался до нашего зачарованного пергамента. А пока насел на близнецов, но они знали не больше того, что было напечатано в газете, и были так же поражены.

Если верить «Пророку», история вышла фантастическая в своем примитивизме. По официальной версии Министерства, из Отдела тайн вырвалась какая-то экспериментальная неуправляемая нежить, убила несколько служителей в нижнем отделе, полностью разгромила «Зал пророчеств» и потянулась на выход, а в холле удачно наткнулась на пришедшего в Министерство по делам Дамблдора. Справиться с этой тварью до него никто не мог — всех обуял первобытный страх, никто даже палочку поднять был не в силах. Статья изобиловала скупыми, но очень эмоциональными интервью. И я как наяву почувствовал их ужас и смятение.

Тварь, проходя мимо, на секунду пересекалась своим потусторонним взглядом со взглядами присутствующих, небрежно и коротко бросала каждому пару шипящих слов, словно читала их душу, и каждый пораженно отступал и склонял голову, не в силах сопротивляться, словно признавая её власть над собой. Тех, кто сопротивлялся, тварь убивала, расчищая себе путь. А вот Дамблдор сумел накрыть их обоих защитной сферой невиданной мощи. Сферу заволокло ослепляющее сияние, и когда оно рассеялось, то от Дамблдора и нежити ничего не осталось.

Билл, несмотря на то, что наверняка всё знал, и со смертью главы Ордена все клятвы теряли силу, не пожелал нам ничего рассказывать. Только отмахнулся, посоветовав не лезть не в свое дело. Но из Румынии прибыл Чарли. Один. Посчитали, что Гарри пока не стоит возвращаться. По мнению Ордена, опасность от Пожирателей, лишившихся лидера, ещё оставалась. Чтобы парень не взбрыкнул, к нему, как я слышал, отправили Блэка. Гарри с Гермионой засыпали меня письмами, но я тогда и сам ничего толком не знал.

Короче, выяснилось, что Фаджу и его команде было хорошо известно, что той темной тварью был воскресший Волдеморт — Дамблдор неоднократно предупреждал Фаджа о возрождении Лорда. Но действующая власть посчитала лишним волновать население, тем более что тварь уже мертва и никто ничего не знает. Вот и свалили всё на Отдел тайн.

Министерство расщедрилось. Дамблдора представили к награде — орден Мерлина первой степени — и внесли его подвиг в доработанную книгу-справочник Национальных героев Британии. В Атриуме Министерства и в зале собраний Визенгамота повесили медальоны с его изображением, и назвали в его честь отделение душевных недугов в Мунго. В Годриковой лощине вместо надгробного камня отгрохали обелиск с пафосной надписью. Обещали отметить его подвиг самопожертвования в «Новейшей истории». Со всех, кто был в курсе истинного положения вещей, взяли обеты о неразглашении. На том всё и закончилось. Никакой войны добра со злом не случилось вовсе, как и народных волнений.

Пожиратели так и не активировались и не побежали мстить, как это было в первую войну. Думаю, они и сами были рады избавиться от такого страшного хозяина и теперь благоразумно затаились.

Снейп связался со мной дней через десять, когда неделя траура о герое уже прошла и все вернулись к своим делам. Он на нашем пергаменте написал мне код доступа своего камина. Я по-быстрому захватил сумку и отправился за ответами.

Что бы Снейп ни чувствовал, он привычно держал лицо. На нем ничего нельзя было прочесть, кроме сдержанного равнодушия. А вот в глазах то и дело вспыхивало предвкушение, которое он тут же умело подавлял, да и спина была напряжена.

— Мистер Уизли, — словно издеваясь, склонил он голову и нарочито вежливо показал рукой на уголок с креслами и накрытым столиком.

— Профессор, — открыто улыбаясь, кивнул я и послушно плюхнулся в облюбованное в прошлый раз кресло, и получил чашку с чаем. На самом деле мне было чертовски приятно видеть снова этого мрачного саркастичного гада. Из всех моих знакомых он оказался самым вменяемым и надежным, пусть грубым и насмешливым. Жаль, что теперь, когда всё закончилось, мы не сможем быть друзьями.

— Надеюсь, вы догадываетесь, Уизли, о причине, по которой я вас сегодня позвал? — пригубив чай, небрежно обронил он.

— Эм… соскучились? — подколол я с нарочитой надеждой во взгляде. — Хотя… может, потому, что я забросал вас записками, требуя ответов?

— Ни то, ни другое, — с притворной серьезностью ответил он, отставляя чашку и вперив в меня прямой взгляд. — Вы не настолько важная персона, чтобы потакать вашим хотелкам. Наше сотрудничество закончилось, Уизли. Я исполнил свою часть сделки, и договор между нами выполнен. Лорд и его змея уничтожены, крестражи тоже, и я приложил к этому руку.

В воздухе, повинуясь его жесту, появился и завис пергамент. Надписи на нём светились золотом.

— Согласен, — кивнул я, и неожиданно после моих слов пергамент вспыхнул и исчез. — Но вы же не думали, профессор, что я оставлю всё без ответов? Вы же удовлетворите мое любопытство? В память о нашем продуктивном сотрудничестве.

— Вы же не отстанете? — с надеждой осведомился Снейп и обреченно вздохнул. Выглядел он теперь куда спокойнее. Но тут же снова нахмурился и стал серьезен. — Нечего особо рассказывать. После вашей выходки Дамблдор рассчитал новый план. По его наущению я постепенно сместил акцент в планах Лорда в сторону пророчества, намекнув на его особую ценность в победе и на заинтересованность в нем Ордена. Лорд не единожды посылал за ним своих людей, но безрезультатно. В нужное время я донес, что только тот, о ком пророчество, может его взять, как и то, что Дамблдор и Поттер получили разрешение на определенный день. За день до того Лорд сам пошел в Министерство, где и был уничтожен Дамблдором. Вот и всё.

— Но почему Дамблдор просто не убил лича? — не сдавался я.

— Потому что невозможно убить того, кто уже неживой, Уизли, — с раздражением ответил он. — Можно лишь забрать его с собой. Всё остальное в данном случае не подействует. Это в ваших видениях Лорд был более-менее человечен и имел вполне человеческое тело и кровь Поттера — ему было чем умирать. А лича могла уничтожить только добровольная жертва, ибо тьму нельзя убить тьмой — только светом, а божественные обряды святой церкви нам недоступны. Никто бы не допустил инквизицию с ее выжигающим скверну Священным Божественным огнем на территорию магического мира. Выбор очевиден. Дамблдор использовал его аналог — очищающее пламя Каролинга, и погиб вместе с личем.

«И бузинной палочкой», — подумал я.

— А как же теперь ваши товарищи по пожирательской деятельности? — вскинул голову я, вскользь заметив, как он на секунду неприязненно скривился и отставил чашку.

— Мстить они не кинутся, как я думаю, — ответил он, правильно поняв мой посыл. — Лич в качестве повелителя — не лучшая идея. Да и те немногие, кто остался, в основном из министерских, были не в восторге от перспективы убивать и пытать, в то время как большинство верных делу и кровожадных погибли в Азкабане. А теперь к делу, — внезапно сменил тему и посерьезнел он и перегнулся через стол в мою сторону, сверкая предвкушающим взглядом. — Вы мне кое-что обещали, Уизли. За мою помощь.

— Я и не отказываюсь, сэр, — помолчав, ответил я и потянулся к сумке. Вытащил камень и поднял на Снейпа глаза. На секунду его лицо исказилось алчным желанием, сделав его совсем безобразным. Но он быстро взял себя в руки. А я всё медлил. Мне вдруг вспомнились строки из сказки и как наяву привиделось, как несчастная Лили Эванс проливает слезы день и ночь, страдая в подлунном мире, не в силах покинуть своего мучителя, что удерживает ее душу рядом с собой насильно. Видимо, Снейп прочел сомнения в моем взгляде или даже увидел саму картинку — он же легилимент. Потому что он сильно схватил меня за руку, словно боясь, что я убегу или передумаю:

— Я вам обещаю, Уизли… — с жаром и нотой отчаяния уверенно пообещал он, и я сразу ему поверил. Как бы то ни было, но он скорее умрет сам, чем причинит страдания ЕЙ. Может, он хочет просто покаяться, попросить прощения или проститься?

— Возьмите, сэр. Он ваш, — разжал судорожный захват и положил в его ладонь камень.

Снейп нервно вздохнул и, стиснув камень в кулаке, отпрянул на спинку кресла, прикрыв глаза.

— Спасибо, Уизли, — хрипло выдавил он после длительной напряженной паузы. — Я этого не забуду.

— Я только надеюсь, что мой поступок послужит гарантом того, что вы не сотрёте мне память, сэр, — нервно хохотнул я, встретившись с его холодным вымораживающим взглядом, в котором до сих пор вспыхивали обжигающие сумасшедшие искры. — В свою очередь обещаю, что никому не расскажу о существовании камня. Вы можете мне верить, сэр. Но я не против клятвы.

— Не стоит, Уизли. Вы вполне заслуживаете моего доверия, — отмер он и немного оживился, снизойдя до кривой ухмылки. Судя по его виду, ему не терпелось побыстрее выпроводить меня вон, чтобы остаться наедине с камнем. Вот гад! Он даже не отрицает, что хотел стереть мне воспоминания.

— Вот ещё, сэр. Это вам, — достал флакон и поставил его на столик. — Это яд василиска — ваша оплата за уничтожение крестражей.

— Уизли, вы вовсе не обязаны… — удивленно начал он.

— Не обязан, — перебил я. — Но все, кто приложил руку к уничтожению крестражей, получили свою долю. А вы сделали больше всех нас. Это ваше по праву. Яд очень дорогой. Я продал флакон в Румынии за пять тысяч и теперь спокойно оставлю деньги себе.

— Благодарю. Тогда я не стану отказываться, — кивнул он и спрятал флакон в карман мантии. — Думаю, теперь вам пора.

— Будет жаль терять такого собеседника, как вы, — с грустью улыбнулся я, стоя возле камина. — Мне будет ужасно не хватать вашего сарказма и немногословия, мистер Снейп. И я так ни разу и не подколол вас достойным образом.

— Не хочу вас расстраивать, Рон Уизли, но вам бы никогда это не удалось, — впервые искренне улыбнулся он, и его взгляд принял какое-то проказливое выражение. — Но у вас ещё вся жизнь впереди, чтобы потренироваться. Впрочем, на вашем месте я бы потратил её на нечто более полезное.

Я кивнул и шагнул в камин. Я догадывался, что он наверняка покинет страну, и я никогда его больше не увижу. Было грустно на душе, но и свободно. Словно сегодня, прощаясь со Снейпом, я простился с тем написанным книжным миром навсегда. Тем миром, что стал для меня настоящим. И теперь, наконец, меня ждет своя собственная история, без крестражей, пророчеств, тайных шпионов, Лорда и Дамблдора.

Глава опубликована: 15.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
Перечитала и дочитала. Спасибо, автор. Лучшее.
Очень хорошо! Если честно, считала автора мужчиной, уж очень мужской стиль повествования "по делу", поэтому удивилась, когда после прочтения полезла в комментарии. Спасибо за основательную историю, в которой мы увидели взросление героев и прошли с ними этот путь. Безумно приятно видеть трезвый взгляд на персонажей, без предубеждений и ярлыков, не было откровенно негативных и положительных (окромя лича), были моменты, когда Рон пересматривал свои взгляды на кого-то, перерастал детскую вражду и обиду, но в то же время не скатился в Марти Сью, потакая своим маленьким слабостям в виде наслаждения славой. Получилась основательная работа, которой автор может гордиться, а читатели наслаждаться.
Aprel77
Если уж так говорить, то мораль в этом произведении как раз такая, какая и должна быть у взрослого человека. Рону плевать на то, что о нем думают другие и поступает так, как этого требует ситуация. Хоть Снейпа, как персонажа, я недолюбливаю, но в этом произведении его показали, как достаточно взрослого человека со своими тараканами в голове. На черное и белое мир не делится.
ГГ-ой на редкость унылое Г.
Пришлось пять глав перечитать, чтобы вспомнить почему раньше дропал (да, два раза брался).
И на редкость унылые и неуместные флэшбеки.
AlexKu
Прочь уныние! )))
И тогда всё окружающее перестанет казаться серым и унылым. ☝️🤗
Удивительно, но в этом Рон ещё больше отсталый селюк, чем в каноне
Aprel77
Не серая, а взрослого человека, умеющего видеть и различать оттенки и полутона. Причем человека уже битого жизнью и не раз преданного теми, кому доверял. Но не растерявшего в целом веры в людей.
вешняя Онлайн
Это было замечательно! Один из нелюбимых персонажей ожил и продолжил свой путь, завоёвывая сердца! Как бы канон, но вдруг как будто слетает слой и всё уже не то, чем кажется))) Спасибо за эту работу, за оригинальный сюжет, за атмосферу.
Супер! Спасибо вам!
Восхитительно прописаный мир (красочный, по-хорошему волшебный), классный Снейп, чудесная Луна. Очаровательное семейство Уизли. И местами просто чудовищно угнетающий ГГ. Ну и четкая мезогиния по всему тексту. Ощущения от фанфика весьма спорные, что и хорошо.
Есть о чем подумать. Спасибо автору.
Добротный попаданческий фик. Очень понравилось, спасибо автору.
Здорово раскрыли семью Уизли - что это не просто наивные последователи Дамблдора, а семья со своей историей и своими интересами. Ну и... Я не люблю Рона. А тут его подменил попаданец.
Диалоги с участием Артура Уизли - просто бомба. Шикарный батя. То, как Рон объяснял друзьям сложные и проблемные вещи - тоже крайне интересная тема. Фиков, где было бы задорное рубилово - много, но где были бы интересные споры между друзьями и союзниками, где были бы попытки нащупать доверие - их гораздо меньше.
Порадовал местный Дамблдор - не скатывающийся в явного Дамбигада, разумный, благородный, но действующий вразрез с интересами Уизли.
Володя-лич - идея интересная. Но... Как это часто бывает, главный герой не стал глубоко копать по поводу его бессмертия. Не задался вопросами вроде "если это взаимодействует с материальным миром, можно ли это разорвать на части материальными способами, скажем, взрывом?" или "убить это нельзя, а что насчёт ментальных чар - поцелуй дементора, обливиейт, круцио?"
Ну и Гермиона. Хоть автор и подсвечивал её недостатки - как по мне, она привлекательнее Луны) Но может, это мои личные предпочтения.
Показать полностью
Откровенно глупое поведение Отца после драки Рона и братьев. Еще глупее поведение родителей после того как Рон оказался в больнице и ему отращивали новый язык. Но больше всего удивило что Рон (в котором сидит нормальный мужик) якобы понял мотивы родителей. Реакция матери на замкнутость сына после того как его чуть не грохнули тоже полный писец... Нормальный взрослый человек такое понять и принять точно не мог бы (это я про Рона) и нормально общаться с ними не смог бы )))
Просто потрясающе
гудшиперский или пирожковый пейринг
А что это значит?)
Прекрасная история ! Огромная благодарность Автору, особенно за Луну.
Интересно, достоверно и грамотно.
Спасибо!
Дошел до 63 главы, и последние глав 5 жутко режет глаз постоянное "отмер". "Гермиона отмерла первой...", "Билл первым отмер...", "отмер я..." на каждую главу раз пять кто-то отмирает.

Рон здесь конечно немного неадекватный, дерётся по поводу и без, моральный кодекс очень спорный, но сюжет огонь, персонажи живые и настоящие
Я что-то не поняла такой момент: то всех родственников у Уизли убили (и со стороны отца, и со стороны матери), то вдруг тётушка Мюриэль. Я сразу ждала, что Рон спросит отца про тетушку, но он не спросил. Ладно, забыл. Но потом через несколько глав тётушка фигурирует в тексте как ни в чем не бывало, и Рон опять не интересуется, как же её-то не убили. Странно это.
Лаккияавтор
Памда
Женщина выйдя замуж уходит в другой род. Видимо, с чистокровностью ее мужа все нормально.
куски откусываешь - это, по сути, тавтология. Кусать и есть отделять кусок зубами. Так что ошибка речевая. Просто откусываешь. Или кусаешь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх