↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Настоящий шотландец (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 859 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда первое решение — все-таки самое лучшее. Есть у Гарри дальняя родня в Шотландии — вот пусть она им и занимается. Конечно, они вырастят Героя настоящим шотландцем, но ведь это и к лучшему? Наверно...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Затишье

Надеждам Хендри, разумеется, не суждено было сбыться — Гриффиндор жаждал новостей, ибо слухи были обильны и противоречивы. Ради этого гриффиндорцы даже проявили нехарактерное для них терпение и в полном составе сидели в гостиной…

— Рассказывайте! — потребовала Лаванда, стоило парочке появиться на пороге.

— Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике… — начал Хендри.

— Про свадьбу рассказывайте! — возмутилась Лаванда. — Хендри, не морочь мне голову!

— Так не было никакой свадьбы, — фыркнула Гермиона. — Была помолвка, было лечение, был праздник по этому случаю — небольшой. Никого не позвали — ну извините, так получилось, да и обычай требовал достаточно узкого круга…

На обычаи в магическом мире можно было списать почти всё — а в Британии с особой лёгкостью. Англичане — что маги, что маглы в равной степени — традициями всегда гордились, иногда даже демонстративно, старательно и с удовольствием им следовали… Вот только в магическом мире хватало традиций и обычаев, которые всё ещё оставались вполне актуальными и необходимыми. Поэтому, услышав про требования обычая, никто не стал уточнять, что же требовалось — ведь это легко могло оказаться то самое знание, которое умножает скорбь… Но поводом отцепиться от парочки это всё-таки не было.

Кончилось всё явлением Макгонагалл, разогнавшей сборище, сообщив, что у седьмого курса первой стоит трансфигурация, и те, кто будет на её уроке зевать, станут наглядным пособием. Это сработало — декана гриффиндорцы побаивались и уважали.

Утро оказалось спокойным — видимо, запас вопросов вчера иссяк, а новых не придумалось. Это радовало, поскольку первым уроком шло зельеварение, а Хендри, хоть и был наслышан о Слагхорне, сам с ним никогда не пересекался и не знал, чего ожидать… Впрочем, о том, что как педагог он Снейпа превосходил на несколько порядков, было известно всем.

Слагхорн Хендри не разочаровал — завладеть вниманием аудитории он умел ничуть не хуже Снейпа, а вот фирменного снейповского хамства и потакания своим за ним не водилось. А уж обещание выдать за наилучшее зелье порцию Феликс Фелицис… Для Снейпа это было бы абсолютно немыслимо — он и слизеринцу подобной награды не назначил бы, а все остальные могли рассчитывать только на оскорбления и бесконечные придирки.

И уж тем более Снейп закатил бы истерику из-за отсутствующего у гриффиндорца учебника — а Хендри из-за летнего бардака учебник утратил, как выражался Сириус, армейским способом. То есть — безнадёжно и бесследно. Слагхорн же, добродушно посмеявшись, выдал учебник из запасов в кабинете. Весьма интересный учебник…

Подписанный неким Принцем-полукровкой, учебник содержал комментарии — иногда весьма язвительные, правки, собственные рецепты, какие-то расчёты и заклинания. Последнее было особенно интересным — заклинания явно были созданы сами Принцем, кем бы он ни был… А он был явным и очевидным талантом. И при этом почерк неизвестного Хендри казался подозрительно знакомым — вот только вспоминать, где он его видел, времени не было. Зато можно было опробовать доработанный рецепт — благо, в учебнике он имелся.

И работал — высочайшее качество полученного зелья не подлежало сомнению. Получилось даже лучше, чем у Гермионы, из-за чего та подозрительно косилась на Хендри, и его работа, разумеется, была удостоена приза. Ну… Зелье Удачи на дороге всяко не валяется, а с Гермионой надо будет поговорить вечером , и не с ней одной — может, кто-нибудь и опознает почерк.

Первое в новом учебном году собрание «Белого Лотоса» состоялось вечером в Выручай -комнате. И началось оно с предъявления учебника.

— Ну-ка… — Дафна немедленно сцапала учебник, пролистала его и присвистнула. — Вот так номер!

— Что там?

— Почерк Снейпа, — ответила Дафна. — Не удивляюсь, что ты его не узнал сходу — на одних замечаниях далеко не уедешь, а здесь, к тому же, он писал ещё в молодости, и почерк немного отличается… Но это однозначно его рука. Принц-полукровка… Ну, тут я сказать не могу ничего — старый Принц умер лет двадцать назад, дочь его выскочила за кого-то замуж и с тех пор о ней никто ничего не слышал — так что это вполне возможно. Или он просто думал, что в родстве с Принцами… И всё-таки он гений, этого не отнять…

— Это точно, — согласился Хендри. — Я как раз по его учебнику варил зелье — результат вам известен… Поэтому, Королева Пик, для тебя особое задание — поискать другие записи вашего бывшего декана. Тебе туда попасть куда проще, чем остальным…

— Вот чем я ещё не занималась, так это не грабила деканов, — хмыкнула Дафна. — А зря, пожалуй. Впрочем… Сам знаешь, как это делается.

Хендри знал. Несколько хаффлпафцев могли раздобыть в Хогвартсе всё, что угодно и у кого угодно, да так, что объект их внимания ещё долго ни о чём не догадывался… А то и вовсе не догадывался. Именно эта компания в своё время избавила младшую Уизли от дневника… Правда, благотворительностью они не занимались.

— Если ты про известно кого, — Хендри подмигнул, — то я не уверен, что при таком количестве боевиков в замке у них что-то получится. Да и сам Слагхорн — известный параноик, так что тебе это явно будет проще… А главное — даром. В конце концов, ты всегда сможешь отговориться, что ждала декана и взяла полистать первую попавшуюся книжку.

-Ну… Посмотрим, — хмыкнула Дафна. — А ты уверен, что там есть что-то ещё?

— Уверен, — ответил Хендри. — Об идеях Снейпа я кое-что слышал от крёстного, и здесь ничего этого нет. И не думаю, что остальное он хранил где-то ещё — более надёжного места у него не было.

— Ладно, дай мне неделю, — Дафна ненатурально вздохнула.

На следующий день Хендри пришла в голову мысль, которую стоило реализовать как можно быстрее. Поэтому, едва закончились уроки, он отправился к Сириусу, а от него — в Запретный лес. В компании двух охранников, Гермионы, которая не желала оставаться в стороне, и Луны, просто неспособной пройти мимо столь безумной затеи.

Далеко идти не пришлось — пещера оказалась гораздо ближе к Хогвартсу, чем Хендри до сих пор думал, и василиск был на месте.

— Здравс-ствуй, — прошипел Хендри, остановившись у входа.

— Здравс-ствуй, — отозвался василиск. — Ш-што-то с-случилос-сь?

— На Хогвартс-с нападут, — сообщил Хендри. — С-скоро или нет — мы не знаем, но луш-ше не рис-сковать. Вернёш-шься в подземелье?

— С удовольс-ствием, — зашипел змей. — С-сторожить замок — моё дело.

— Нападёт тот с-самый нас-следник…

-Ящ-щерица бес-схвос-стая, а не нас-следник он, — презрительно прошипел змей. — С-скоро буду.

Хендри почесал василиску хвост, пожелал перелинять без проблем, и вышел из пещеры.

— Договорились? — поинтересовалась Гермиона.

— Ну а как же, — отозвался Хендри, — он же ещё когда обещал, что будет слушаться только меня и Скамандера… Кстати, надо бы Дамблдора предупредить , если Сириус этого ещё не сделал…

— Сделал, — неожиданно заговорил один из телохранителей. — Дамблдор принял к сведению.

— Но вряд ли он был сильно рад, — Хмыкнула Гермиона.

— Не знаю, — пожал плечами телохранитель. — Полагаю, что да.

Первого урока ЗОТИ ждали с нетерпением — и Сириус не подвёл.

Внимательно изучив собравшихся пятикурсников, он сообщил:

— Палочки можете убрать — сегодня вам они не понадобятся. Перья, впрочем тоже… Итак, защита от тёмных искусств — и вы гадаете, чего ждать от нового преподавателя. Что же, всё будет ещё хуже, чем у моего лейтенанта… Потому что мы действительно будем изучать защиту от тёмных искусств. Вам предстоит научиться противостоять самой опасной твари, когда-либо видевшей свет… Твари, во много раз опаснее оборотней, драконов и келпи. Вы спрашиваете, что же это за тварь?..

В классе повисла тишина — кто-то не понял и ждал ответа, кто-то, напротив, всё прекрасно понял и не видел нужды озвучивать очевидное.

— Это, — продолжил Сириус, — человек. Двуногое животное без перьев и с широкими ногтями… Идёт война — и она неизбежно зацепит вас, а значит, вы должны быть готовы защитить себя и своих близких. Я не собираюсь делать из вас солдат — это было бы неразумно — но основы я вам вобью намертво. Я не обещаю сделать вас непобедимыми — но спасти свою — или чью-то ещё — жизнь вы сможете…

Сириус замолчал, обвёл аудиторию тяжёлым взглядом и скомандовал:

— На стадион! Бегом марш!

Пятый курс, побросав всё, кроме палочек, рванулся прочь из замка — Люпина помнили отлично…

Разумеется, «Белый Лотос» оказался на стадионе быстрее всех. Разумеется, Сириус уже был там…

— Да уж, гонять вас и гонять! — заявил он. — Поэтому для начала повторяете всё, чему вас учил Лунатик, а параллельно слушаете меня. Пригодится… Итак, ваша задача — ни разу не бой насмерть. Ваша задача — сорвать атаку врага и отойти, всё остальное — глубоко второстепенно. А для того, чтобы эта тактика имела успех, вам не требуются никакие древние и могущественные заклинания и тайны чёрной магии — достаточно максимум полудюжины несложных связок… и быстрых ног. Впрочем, это касается не только людей…

— Сэр, но ведь большинство опасных магических существ быстрее человека?.. — осторожно подал кто-то голос.

— А кто сказал, что вам надо бегать быстрее монстра? — оскалился Блэк. — Вам надо бегать быстрее напарника… Так, шутки в сторону — начинаем. Ваша задача — поразить хотя бы одну мишень. На бегу.

Вроде бы ничего запредельно сложного — Вот только в качестве мишеней использовались несколько анимированных Флитвиком доспехов, снабжённых артефактами, выдававшими весьма болезненное жалящее заклинание. Очень метко выдававшими… Так что к концу занятия весь пятый курс оказался грязным, растрёпанным и злым. И даже неплохие, в общем-то результаты не особо радовали.

— Ну что тут скажешь… — подвёл итог Блэк. — Кое-какие шансы выжить у вас есть, но именно что кое-какие. Нет, некоторые явно выделяются в лучшую сторону, и я даже знаю, почему — но этого всё равно мало. Да, и следующие занятия опять будут сдвоенными, как у Лунатика — теория и практика. А теперь — свободны!

Воля Гермионы превратила Выручай-Комнату в классическую японскую баню, и теперь «Белый Лотос» в полном составе наслаждался горячей водой и неспешной беседой. Беседа вертелась вокруг ЗОТИ — пятикурсники всё ещё не остыли после урока.

— Всё-таки, Сириус перестарался, — заявил Невилл, , после чего ушёл в воду почти по ноздри и с завистью покосился на Тревора. Жаб устроился на перегородке, разделявшей мужскую и женскую половины, и вид имел безобразно довольный…

— Не сказала бы, — откликнулась Гермиона из-за перегородки. — Кстати, мальчики, там где-то должен быть флакон с маслом — не забросите его к нам?

Невилл, подвсплыв, дотянулся до палочки, подхватил левитацией флакон и переправил за перегородку, после чего сказал:

— Я, конечно, понимаю, что на нас могут напасть, но для самообороны это всё, по-моему, излишне. Нас не отбиваться учат, а воевать…

— Потому что воевать нам и придётся, — подключился к разговору Уллем. — Прошу заметить, что нас Сириус гоняет примерно также, разве что теорию читает несколько иную. Да и остальных, кстати, тоже — близнецы подтвердят.

— Подтвердим, — согласился Фред,

— Несомненно, — поддержал брата Джордж.

— Но нам…

— Ещё и велели…

— Читать Сунь-Цзы.

— И это…

— Чертовски интересно!

Хендри передёрнул плечами — близнецы сами по себе были неукротимой стихийной силой — непредсказуемы и опасны, как шаровая молния, как припечатал кто-то из «воронов» — но близнецы, вооружённые «Искусством войны»… А затем и чем-нибудь более современным… А ведь у деда в библиотеке совершенно точно был Прудон и даже, кажется, Кропоткин…

Эта мысль заставила Хендри улыбнуться настолько кровожадно, что компания, сама этого не заметив, шарахнулась на другой край бассейна.

— Анархия, — раздался из-за перегородки голос Луны.

Начало нового учебного года оказалось небогато на события — по крайней мере, вне Хогвартса. В самом же замке творилось всякое, и основной причиной тому был, разумеется, «Белый Лотос». А конкретнее — Луна… и её творение под названием «Волшебная школа».

Манга Луны начала расползаться по Хогвартсу. И, как всё, что делала Луна, шокировала неподготовленную общественность… Маглорождённым, конечно, было несколько проще — они хотя бы с комиксами были знакомы, да и воительницы в матросках уже успели пробраться на британские экраны, пусть и в далёком от оригинала виде… Но это была натуральная манга со всеми её атрибутами и заморочками, да к тому же рассчитанная на подростков.

Разумеется, «Волшебная школа» немедленно приобрела в Хогвартсе колоссальную популярность — тем более, что многие без особого труда узнавали в героях себя… И нравилось это далеко не всем. В особенности — преподавателям. В особенности — Макгонагалл, которой частенько не хватало чувства юмора… и которую нервировала Куронеко.

Собственно, именно манга и послужила запалом …

— Хотелось бы мне знать, кто автор этого… непотребства, — Макгонагалл брезгливо подняла номер «Придиры» с первой главой. — Потому что этот человек заслуживает не меньше месяца отработок. Невозможно представить себе девушку, которая согласилась бы носить настолько короткую юбку, да ещё и постоянно позволяя ей совершенно непристойно задираться… и тем более делать это специально! А все эти двусмысленные намёки и шуточки?! И, в конце-то концов, даже в молодости я бы не стала носить такую безвкусную шляпу!

-Я бы тоже очень хотела пообщаться с создательницей этого шедевра, — пропела Куронеко, — а я совершенно уверена, что автор — девушка. Ками-сама, это едва ли не лучшая приключенческая манга, какую мне доводилось читать — и это только первая глава! Я скажу даже больше — эту мангу совершенно свободно можно издать в магловском мире, как фэнтази… Ну и не могу не отметить, что представления уважаемой мисс Макгонагалл о магловской моде безнадёжно устарели… что и оставляет её наедине с вечностью.

Последние слова были сказаны шепотом — но расслышал их весь Большой зал.

Макгонагалл в ответ совершенно по-кошачьи величественно отвернулась.

— Кажется, дело идёт к драке, — заметила вполголоса Джинни, наблюдая за преподавательским столом.

— С чего бы? — фыркнул Рон, сосредоточенно уничтожая обед

— Ты чурбан, братец, и женщин не понимаешь! — фыркнула Джинни.

И оказалась права…

Макгонагалл и Куронеко продолжали сверлить друг друга негодующими взглядами, а стоило только обеду закончится, как всех немедленно охватило желание оказаться где-нибудь в другом месте. Неважно где и как — лишь бы не в Большом зале… И последнее, что услышали столпившиеся под дверью ученики, прежде чем она захлопнулась — протяжный боевой мяв.

Что творилось в Большом зале — общественность Хогвартса так и не узнала, однако за ужином Куронеко явственно старалась не откидываться на спинку и поменьше вертеть головой, да и кимоно запахнула куда сильнее обычного, а Макгонагалл сдвинула шляпу на глаза, отчего вид приобрела величественный и зловещий.

— Будь здесь Снейп, — изрекла Гермиона, разглядывая декана, — он повесился бы от зависти на собственном носу.

— Знаешь, ты иной раз начинаешь изъясняться не хуже Луны, — буркнул Рон. — Это страшно, вообще-то…

— Примем это за комплимент, — фыркнула Гермиона. — Нет, ну точно, Макгонагалл так куда больше идёт…

Макгонагалл сверкнула из-под шляпы глазом, заставив Невилла подавиться соком.

Судя по всему, Макгонагалл тоже решила, что так лучше — во всяком случае, на следующий день она явилась на урок, всё так же сдвинув шляпу на глаза.

Эффект это имело поразительный — гриффиндорцы, и раньше относившиеся к декану с опаской и почтением, теперь даже дышать старались через раз, а успеваемость взлетела поразительнейшим образом. Макгонагалл явно оценила эффект…

— Кажется, это надолго, — вздохнула Гермиона, когда за пятым курсом закрылась дверь класса. — Не то, чтобы я была против, но как-то это несколько напрягает… Волосатая задница Кернуна, да куда ты прешь?!

Последнее относилось к выскочившему в коридор и врезавшемуся в неё первокурснику с Хаффлпафа.

— Простите! — вякнул мальчишка, вскочив и ткнув в руки какой-то свёрток. — Вот, у вас выпало!

И умчался. Гермиона посмотрела ему вслед, перевела взгляд на свёрток, хмыкнула и убрала в сумку.

— Ладно, Флитвик, конечно, на многое смотрит сквозь пальцы, но опаздывать на его занятия не стоит, — сказала она. — И кстати, что это за тип и почему он попал к барсукам, а не к нам?..

— Понятия не имею, — пожал плечами Хендри. — Впрочем, барсуков часто недооценивают… Чем они и пользуются. И кстати, надеюсь, ты там прячешь не томик яойной манги?

— Хендри Маклауд Поттер! Да как ты посмел подумать такое о собственной невесте?! — «Популярная механика», как обычно, возникла в руке Гермионы словно из ниоткуда и карой небесной обрушилась на голову Хендри.

«Белый Лотос» в очередной раз собрался в Выручай-комнате, и Гермиона, развернув полученный днём свёрток, предъявила учебник зельеварения за шестой курс, подписанный всё тем же Принцем-полукровкой, и записку, гласившую: «Больше ничего нет».

-Два учебника, — Гермиона быстро перелистала книгу, — и второй куда как ценнее… Здесь уже не шуточные заклинания, а вполне боевые, да и рецепты кое-где прописаны тоже не слишком мирные… Почему предлагаю всё это внимательно изучить, отработать и при необходимости пускать в ход, не раздумывая. В том, что необходимость появится в ближайшее время, никто, надеюсь, не сомневается?

— Никак нет, госпожа лейтенант! — пролаяли хором близнецы Уизли.

Глава опубликована: 17.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 236 (показать все)
Алекс Воронцов
Вот и хватит каждого комментатора притыкать его невежеством. Спасу от вас нет разумников. Простому человеку уж и психануть нельзя. И ведь каждый психанувший работу-то хвалит и неизменно дочитывает. Но нет, обязательно надо свой личный кругозорище выпятить. Смотрите, мол, тупизна, какой я молодец во всех прямо областях. И гуглить могу и вообще весь из себя. Автор, еще раз говорю. Работа ПОНРАВИЛАСЬ!!! И даже очень. А все комментарии на будущее. Учитывайте, что аудитория разная, не одни только гении собрались, но и желающие отдохнуть за прочтением отличной работы, такой как ваша, например. Читать хочется, а не по интернету скакать. Как-то так.Спасибо за внимание. ( тоже немного психанула от некоторых комментаторов, извините)
EnniNova
Знаете, некоторые отсылки расшифровывать - ну типа как к "я помню чудное мгновенье" копирайт писать.
Я вот автора прекрасно понимаю - сам расшифровываю только реально малоизвестное, а если кто не знает... нууу... гугл в помощь.
Я вот, к стыду своему, "Дорогу ворона" услышал только после прочтения "Шотландца" - как-то так совпало. Я ж не психую, что "пришлось погуглить".
А уж претензии к тем же брауни - ну ребят. Ну ОК, не знаете вы, кто это такие. Так всё, что нужно, прям в тексте объясняется битыми словами - "маленький народец" из британских сказок.
Это не говоря о том, что у Годунова отсылки реально прозрачные и мало их относительно - а попробуйте почитать тот же "Школьный демон" тов. Юрченко или его же цикл про Кайларна. Вот уж кто ставит фильтр восприятия на "тех, кто из той же корзинки" очень жёстко...
Хотя мне как раз нормально. Но это потому, что я сам из той же братии в основном.
Алекс Воронцов
Мне вот непонятно, почему вы говорите "к стыду своему"? Почему вам или мне, или кому либо другому должно быть стыдно за то, что он чего-то не знает? Разве возможно знать абсолютно всё, если ты человек, а не творец этой вселенной? Не знать - это нормально, а не стыдно. Пришло время - узнал. Просто узнал, без посыпания пеплом головы. И цепляет в таких комментариях именно вот эта попытка пристыдить за незнание, понимаете? Мне не трудно погуглить, и я это делаю. Но здесь меня английский убил просто потому, что я его совсем не знаю. И мне не стыдно, что я его не знаю. Кто-то дополняет текст ссылками и это облегчает задачу. Вообще смысл текста понятен лично для меня вполне. И о брауни я тоже не в первый раз слышу, к примеру. Но уверена, что некоторые ньюансы не упустила бы, если бы английского было поменьше, примерно 0. Все же это русскоязычный сайт. Или я ошибаюсь?
Ребята, давайте не загоняться и не мериться знаниями.
Всё просто: если кто-то что-то не понял - пришёл и спросил здесь.
Автор точно возражать не будет, а то и присоединится к дискуссии.
Всем добра.
EnniNova
Как бы вам объяснить... пожалуй, по пунктам.
1. Я считаю, что некоторые вещи стоит знать "на слух". И отношу часть песен Калугина именно к этим вещам (по причинам, которые без длииииинного экскурса в начало нулевых не объяснишь).
2. Тексты иноязычных песен обычно приводят в оригинале. Ну хотя бы потому, что перевод обычно сильно меняет контекст (скажем, Breaking The Law - это никак не "нарушая законы" в данном случае, как обычно переводят). И потому, что перевод, как правило, ни одна собака без сноски не узнает - а оригинал могут и узнать.
3. Если человек не знает и просто спрашивает - это нормально и никто ругаться не будет, понимаете? Но когда человек начинает говорить, что "всё хорошо, но я не знаю, надо, чтобы было ВСЁ ПОНЯТНО" - это уже другой коленкор совсем. Это не "ребят, а что это такое?", это "я хочу, чтобы было только мне известное" подразумевается. И эта позиция - действительно стыдная. В отличие от честного "ребят, а что вот это такое?", на которое в общем-то отвечают без всяких.
Хорошо, я вас поняла. Больше не беспокою.
У меня вопрос:
Очень часто в фанфиках попадается слово "возопил/а", это частая опечатка, или я не в теме тайного смысла...
И тут тоже не исключение...
Это все таки "завопил/а", или же умышленное искажение?
Анхель де Труа
Чутку устаревшее слово, "возвышенная" версия "закричала", но с оттенком "воззвал/а".
В обычной речи редко встречается, но в литературной достаточно частое.
Алекс Воронцов
Кстати, о Школьном Демоне. Не будучи фанатом аниме, да и за мир молотка зная не то, чтобы многое (а скорее, только основное, да и то за орков, ибо "пастукать юдишек, ЗОГ!), проблем с постоянным гуглением не было. Тем более сейчас, когда гик-культура стала массовой.
Скорее какая-нибудь НФ, изобилующая научными терминами вызовет массовый гуглёж, или, что-то заклёпочное, типа А. Круза.

З.Ы. Опять же, незнакомое слово, выражение, понятие - отличный повод узнать это, дабы потешить своё ЧСВ ))
Aleksandr Малышев
У Юрченко адова груда отсылок "для своих", которые свежий человек вряд ли заметит. Все эти отсылки на Парфёнову, на Игнатову (прародитель Боунсов в пятом томе ШД), на Алексееву, ещё на кучу граждан примерно того же уровня известности (то есть "слишком сложные для цирка") - тем, кто в своё время это всё читал, даст сразу десяток новых смыслов в эпизодах ;)
В этом смысле Шотландец намного мягче к читателю - тут реально не теряются какие-то серьёзные моменты при незнании, в отличие от ШД.
Алекс Воронцов
Я имел ввиду то, что незнание отсылок, вернее, незнание того, что что-то в этом тексте является отсылкой не делает текст нечитабельным. Тут, наверное, действует принцип - кто понял - тот понял, кто не понял - не беда. По крайней мере, мне незнание перечисленных вами персонажей и их творчества не помешали читать. Как вы верно заметили, свежий человек вряд ли заметит эти самые отсылки "для своих", а, значит, они не столь критичны. В Шотландце же в основном отсылки на мировые образцы культуры, доступные куда большему количеству людей.
Aleksandr Малышев
Ну это да.
И в Шотландце, и в других вещах Годунова отсылки на в целом общеизвестное (хотя, скажем, в Лорде С Холмов я наверняка - как вы у Юрченко, половину тупо не вижу, ибо в Свитках плаваю сильно).
Перечитываю, отличная вещь.
Между прочим, тут Макса поминает Хорнблауэра, а я помянул цикл про Харрингтон.
Так вот, у Вебера есть цикл, где ОЧЕНЬ дохрена именно морских-парусных сражений. "Сейфхолд" называется, весьма советую.
Godunoff
Godunoff
Олег Орлов
Прожить сорок лет и ни разу не услышать "Hotel California" -- это надо уметь...
"Hotel California" ладно, но если в тексте используются стихи/песни других авторов, особенно не такие известные как "Hotel California", то надо указывать что это и чьи они, чтобы никто их не принял за ваши.
Godunoffавтор
чтобы никто их не принял за ваши.
Щито?
Автору респект, не часто так написанно, с очень реальными а не выдуманными переживаниями и Гермионой. Ну и эрудиция отличная. Третий раз перечитываю за пару лет.
Godunoffавтор
serluz_92
Хамство здесь не приветствуется. Ни в чей адрес.
в главе "Труды и дни" внутренний ляп. В одном абзаце Тревор прыгнул на Гойла и попал в живот, а в следующем разогнуться и спрятаться за Гойла же пытается Крэбб.
Очень нравится, перечитываю иногда.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх