↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Настоящий шотландец (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 859 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда первое решение — все-таки самое лучшее. Есть у Гарри дальняя родня в Шотландии — вот пусть она им и занимается. Конечно, они вырастят Героя настоящим шотландцем, но ведь это и к лучшему? Наверно...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Один на один

Заткнуть оставленную ударом Дамблдора брешь полностью так и не удалось — но заминировать всё, что только можно, Блэк сумел, накинув поверх несколько проклятий.

Пожиратели Смерти то ли пытались придумать новую тактику, то ли просто перепугались, но активности никакой не проявляли.

Дамблдор всё ещё оставался в коме.

Вечер оказался относительно спокойным, и Гермиона не упустила возможности и вцепилась в Сириуса, пытаясь выяснить, что за проклятье было на уничтоженных Дамблдором мерзавцах.

— Скверна, — коротко ответил Блэк на её вопрос и отвернулся.

— Разве это не легенда?..

— Как видишь, нет, — бросил Сириус через плечо. — не легенда, не пугало и не ошибка.

— Это ещё что за дрянь? — спросил Хендри.

— Дрянь… Да нет, это не дрянь, это куда хуже… — Гермиона рухнула в кресло и закрыла глаза. — Я-то надеялась, что это просто страшилка… В общем, это проклятие сперва усиливает агрессию, а затем полностью ломает разум человека, лишая его всех тормозов, превращая в тварь, следующую лишь сиюминутным желаниям, готовую вечно кричать, убивать и веселиться… И она ещё и распространяется, так что те, кто выжил, столкнувшись с этими тварями, становятся такими же. Единственный способ остановить — уничтожить всех носителей разом… Вот только профессор Дамблдор явно перестарался, — Гермиона поёжилась.

— Да уж лучше так, чем… то, что ты говорила, — Хендри обнял её. — Хотел бы я знать, что будет завтра…

— Всё то же самое, — тяжело вздохнула Гермиона. — Всё то же самое…

Однако Гермиона не угадала — новый день начался с явления Снейпа. К сожалению — под белым флагом, так что застрелить его на месте Сириус не позволил. А вот поиздеваться над гостем никто не запрещал… Тем более — ему самому.

— Нюниус, какого чёрта ты припёрся? — осведомился Сириус со стены.

— Прояви хоть немного уважения к послу!

— Уважать тебя и твоего хозяина-сифилитика — не уважать себя. Так что, он хочет сдаться? Тогда передай, что речь может идти только о безоговорочной капитуляции.

— Мой господин, — Снейп скрипнул зубами, — милостив. Вы обречены, вам неоткуда ждать помощи, эту наглую Боунс схватят со дня на день. Отдайте этого никчёмного сопляка Поттера, уберите из Хогвартса грязнокровок — и он позволит вам остаться в стране. Твой ответ?

— Передай своему тупому хозяину, что он может поцеловать меня в задницу, — безмятежно заявил Блэк.

В этот момент Хендри, прятавшийся за зубцом стены, выпрямился и заиграл на волынке. Мерзкая, диссонирующая мелодия полоснула по нервам ржавой пилой, и Снейп заорал, схватившись за левую щёку, на которой красовалась крупная и на редкость мерзкого вида язва. Мелодия тем временем сменилась и теперь смахивала на шум неисправной канализации, а Снейп схватился за правую щёку, на которой появилась столь же мерзкая язва. Хендри же продолжал играть, выдавая что уж совсем несусветное, и Снейп, истошно вопя и схватившись за лоб, бросился бежать.

— Однако… — протянул Сириус. — Знаешь, крестник, тебя явно лучше не злить…

— Имей в виду, — кивнул Хендри. — А от язв этих он теперь не избавится…

— Это почему же?

— Потому что должен искупить вину и снискать славу, что смыла бы позор… А на это он как раз не способен.

— Вот тут ты прав на все сто, — Сириус закурил. — Нюниус всегда был мелочным и трусливым подлецом. И Лили он никогда не любил. Жаждал обладать — да, ревновал к каждому столбу, пытался лезть в её жизнь… Не представляю, как она столько лет его терпела — но вот как-то ей это удавалось… И кончилось это вполне ожидаемо. «Грязнокровку» ему Лили уже не простила…

— Знаешь, меня это абсолютно не удивляет, — отмахнулся Хендри, — и не особенно интересует. В смысле, душевные терзания этого ублюдка… А всего больше мне интересно, что эта лысая задница теперь будет делать.

— Рано или поздно вылезет сам, причём скорее — рано, — хмыкнул Блэк. — При его-то самолюбии, такого он уже не вытерпит… Главное — никаких дуэлей!

Этого Сириус мог и не говорить — устраивать с Волдемортом дуэль Хендри даже и не думал. В пророчестве не было ничего о том, как именно Волдеморт должен пасть, поэтому его предполагалось просто и неизобретательно застрелить или взорвать. Ради такого дела кто-то из людей Блэка изготовил десяток пуль с сердечником из обеднённого урана — вопрос происхождения и стоимости сырья все оставляли за кадром…

Но для этого требовался Волдеморт — а он как-то не стремился лезть под пули. Правда, сегодняшнее представление должно было его доконать, но если не сработает и это…

— Жалкие предатели крови!! — раздалось со стороны бывшего Хогсмида — Волдеморт не пожалел силы на «Сонорус». — Я даю вам на размышление ровно двадцать четыре часа!! Если завтра в этот же момент вы не выдадите мне Поттера, я явлюсь за ним сам и не пощажу никого!!

— Ну наконец-то! — Хендри вскочил на зубец, коснулся палочкой горла и заорал:

— Эй, Томми-сифилитик! Можешь прямо сейчас поцеловать мою отборную шотландскую задницу!

— Хоть что-то сработало! — оскалилась Гермиона, услышав новость. — Завтра, значит… Лично явится… Ха! Что ж, милый, нас ждёт романтический вечер в компании снайперской винтовки… Потому что стреляешь ты средненько.

С этим Хендри не мог спорить — стрелял он действительно не блестяще. Хотя и не сказать, чтобы плохо, Сириус постарался. Но снайперская винтовка, да ещё и столь своеобразные патроны требовали серьёзной подготовки… Так что «романтический» вечер был неизбежен, а в компании Гермионы — ещё и приятен.

— Тогда предлагаю не тянуть Живоглота за что попало, а начинать прямо сейчас.

— Я так и думала, что ты это скажешь, — ухмыльнулась Гермиона, извлекая из-за дивана знакомый семифутовый свёрток, — и кое-что припасла…

— То есть, стрелять я буду из этого чудища?

— А ты против? — кровожадно усмехнулась Гермиона. — Нет уж, тут нужна гарантия. Впрочем, если тебе так хочется, можно попросить у Блэка цветов...

В способности крёстного раздобыть эти самые «цветы» Хендри не сомневался — равно как и в том, что десятидюймовой мины Волдеморту хватит с лихвой — но помимо Волдеморта так можно и весь Хогвартс разнести — а что, Хогсмид-то уже разворотили, и при этом ничего столь монструозного ни у кого не было…

Стрелять пришлось со стены — в замке просто не было места, Выручай-комната отказалась растягиваться на нужную длину, а выходить наружу Сириус категорически запретил. Впрочем, стрелять всё равно придётся именно со стены, так что это было даже к лучшему…

Наложенные на винтовку чары исправно работали, гася отдачу и уменьшая вес, но всё равно справиться с семифутовым чудищем было непросто. Хендри справился… Правда, спокойно расстрелять ему удалось только один магазин — пока он перезаряжал винтовку, на линию огня вломились кентавры и устроили суматоху у ворот.

— Что за бардак они там развели?! — возмутился Хендри, загнав патроны в магазин и пытаясь разглядеть кентавров. — Мне стрелять надо, вообще-то!

— Какую-то змею притащили, — доложила Гермиона, сходив посмотреть, что там творится. — Здоровенную. Дохлую. Так, пошли-ка посмотрим, а то, помнится, змея с хоркруксом была…

— И по-моему, это она, — сообщил Хендри, подойдя поближе. — Ладно, давай спустимся и уточним.

К тому времени, когда парочка спустилась, кентавров уже пропустили во двор, и Флоренц, подняв над головой змею, повествовал об охоте на неё. Гекзаметром…

— М-да, — заключил Хендри, внимательно изучив змею, — та самая, с кладбища. Это что, получается, хоркруксы кончились?

— Получается, кончились, — согласилась Гермиона. — Полагаю, это стоит отпраздновать… Но попозже, а пока вернёмся к стрельбе — Волдеморт сам себя не прикончит.

До темноты Хендри успел расстрелять четыре магазина — мало, конечно, но худо-бедно привыкнуть к оружию получилось. Достаточно для того, чтобы попасть в Волдеморта, по крайней мере… А большего и не требовалось.

Выручай-комната снова превратилась в онсэн — только на сей раз на двоих. Вытянувшись в горячей воде и прикрыв глаза, Хендри блаженствовал. Думать не хотелось ни о чём, включая и завтрашний бой — всё равно все планы, изобретённые сегодня, завтра не будут иметь никакого смысла. Нет никакой гарантии, что не придётся лезть в ближний бой — хотя и желания такого тоже нет. Всё-таки пуля со стены гораздо лучше…

— Думаешь о Волдеморте? — осведомилась Гермиона. — Думай лучше о хорошем. Обо мне, например — я же хорошая…

С этим трудно было спорить, и Хендри очень быстро выкинул из головы мысли о Воллдеморте — а затем и все остальные. Имея под рукой такую девушку, сложно думать о чём-то ещё…

Утро неожиданно оказалось спокойным — Волдеморт, как ни удивительно, слово держал… Хотя всем было очевидно, что его обещания не стоят ничего — он это много раз демонстрировал на всех желающих и особенно нежелающих. Да и в конце-то концов, кто вообще поверит психованному садисту?..

Поэтому Хогвартс готовился. Намечался решительный штурм, и штурм этот должен был стать для Пожирателей полным и окончательным разгромом — давать «второй шанс» никто никому не собирался.

— Сегодня всё решится, — спокойно произнёс Флитвик, разглядывая в бинокль руины Хогсмида. — Ударить бы сейчас…

— Чтобы они разбежались? — скривился Блэк. — Нет уж, спасибо, полноценная герилья нам нахрен не нужна.

— Наёмники уйдут…

— А толку? Хватит ближнего круга, чтобы устроить нам веселье похлеще, чем в Ольстере — они же идейные психопаты, тормозов у них нет… Нет уж, пусть соберутся в кучу здесь, и мы решим вопрос раз и навсегда.

— Очень на это надеюсь, Сириус, — Флитвик тяжело вздохнул и опустил бинокль. — Ладно, пойду займусь делами…

Атака Пожирателей снова началась с града мин, обрушившегося на траншеи. Хендри пристроил свою монструозную винтовку между зубцами, улёгся поудобнее, проверил прицел… Всё, теперь дело за Волдемортом, который не слишком-то спешил, то ли не собираясь лишний раз рисковать, то ли замышляя какую-то гадость. Хендри снова заглянул в прицел, подправил его…

И тут же метнулся прочь, едва успев схватить винтовку — на стену обрушился ливень огня. Презирающие всё магловское подонки где-то ухитрились найти — и наверняка зачаровать — скорострелку, и теперь поток снарядов терзал гребень стены…

Над головой мелькнул летающий броневик Уизли, коротко протарахтел «Миниган», и огонь прекратился — но было поздно. Стена лишилась почти половины зубцов, гребень засыпан битым камнем, кладка растрескалась… Что ж, от снайпера на стене Волдеморт избавился, придётся спускаться… Или нет. Если немного поработать трансфигурацией, вот эта куча мусора превратится в неплохое укрытие — тем более, что атаки отсюда вряд ли ждут.

Создание укрытия много времени не заняло, и было оно всяко лучше муляжа дохлой лошади, который Хендри видел в каком-то фильме про Первую мировую. Во всяком случае, места в нём явственно было больше… Забравшись в свою «нору», Хендри повозился, устраиваясь поудобнее, снова подправил прицел и постарался расслабиться. Теперь дело за Волдемортом…

Волдеморт не подвёл и явился вместе со всей своей бандой — по крайней мере, Пожиратели присутствовали все, да и наёмников он выгнал если не всех, то в резерве оставил немногих. Вот только, не будучи совсем уж идиотом, он держался за спинами своих прихвостней, стараясь лишний раз не высовываться. Ну… Нельзя же добраться до босса, не зачистив локацию?

В перекрестие прицела вплыл до боли знакомый нос, и Хендри, не раздумывая, нажал на спуск.

Пожиратели ничего не поняли и, как показалось Хендри, гибель Снейпа списали на заклинание, так что и второго Пожирателя, незнакомого, было подстрелить не сложнее, чем мишень на стрельбище. На этом враг всё же забеспокоился, и Хендри решил притормозить, продолжая высматривать Волдеморта.

Только что он застрелил двух человек — пусть они и были полнейшими выродками — и ничего не чувствовал. Вообще ничего — и это, наверно, было неправильно… Но Хендри было плевать. Правильно, неправильно — со всем этим можно будет разобраться потом, а сейчас… Палец плавно потянул спуск, приклад толкнул в плечо — Малфой с развороченной шей полетел на землю, рядом очень удачно взорвалась мина, сбив с ног нескольких Пожирателей, и Хендри подстрелил Гойла. Пора было бы уже и понять, что по ним работает снайпер… Вот только стрелков было несколько, и одним из них явно была Тонкс, так что вряд ли его позицию раскроют — во всяком случае, быстро, тем более, что стрелял он реже всех. Правда, присмотреть запасную позицию это ему не помешало, и даже не одну…

В прицел удачно попал какой-то наёмник, Хендри отправил в него последнюю пулю, вытряхнул из магазина пустую пачку и загнал новую. Волдеморт мелькал то тут, то там, но под выстрел так и не подставлялся. Не страшно — рано или поздно он всё-таки вылезет… И получит.

Подходящий случай представился совершенно неожиданно — выскочивший на фланг Сириус прострелил колено своей кузине, в строю возник разрыв, перекрестие прицела идеально легло на болезненно-алый глаз и Хендри бездумно нажал спуск.

Провал пустой глазницы уставился в небо. Тёмный Лорд кучей тряпья свалился на краю окопа. Чуть дальше повис на колючей проволоке труп Макнейра, по примеру папаши поймавшего лбом пулю. Хендри, отодвинувшись от винтовки, глубоко дышал — разлетающаяся голова Волдеморта была довольно неаппетитным зрелищем.

По ушам ударил дикий, пронзительный, лишённый всего человеческого вой, переполненный злобой, ненавистью и бессильной яростью -и оборвался зелёной вспышкой.

Бой затихал — наёмники, лишившиеся клиента, быстро, но без суеты отступали, прикрывая друг друга, а обезумевшие от потери хозяина Пожиратели или пытались сбежать и метались в панике, или бессмысленно атаковали защитников Хогвартса. Хендри подтянул винтовку и попытался подстрелить кого-нибудь — но руки дрожали так, что стрелять было невозможно. Выругавшись, он выполз из укрытия, забросил винтовку на плечо и побрёл прочь.

— Ты похож на Гатса, — раздался за спиной хриплый голос.

Хендри, уже стоявший на лестнице, обернулся, разглядывая сидевшую у потрескавшегося зубца блондинку с винтовкой в руках и сигаретой в зубах.

— Вот уж не думал, что принцессы курят, Королева Пик…

— После того, что тут было? — Дафна затянулась и вытащила сигарету — рука отчётливо дрожала. — После того, как ты положил целую пачку ублюдков во главе с Волдемортом? И всё ещё удивляешься?..

— А надо? — устало спросил Хендри. — Лучше ответь на два вопроса: долго ты собираешься здесь сидеть и кто такой Гатс?

— Про Гатса расскажу по дороге, — Дафна выбросила окурок, встала и забросила винтовку за плечо. — И не говори Слагхорну, что видел меня с сигаретой, ладно? Он мне все мозги вынесет…

Большой зал был полон — и это несмотря на то, что бой только что закончился. Стоило Хендри появиться на пороге, как рядом моментально оказалась Гермиона и схватила за руку.

— Как ты?

— Так себе, — вздохнула Гермиона. — Пришлось поработать… И я теперь знаю, почему Волдеморт так обожал Аваду. Так просто и удобно… — она зябко повела плечами. — Так легко убить кого-то… Чёрт!

Хендри молча сжал её ладонь — слова были бесполезны. Только тем, кого кусала змея, стоит говорить об этом… А им не нужны слова.

Преподавательский стол занимали головы Пожирателей Смерти — и на сей раз Даже Макгонагалл не стала возражать Куронеко. Снейп, Малфой, Эйвери, Лестрейнджи… И на почётном месте — аккуратно накрытая белым шёлком голова самого Волдеморта.

Сама Куронеко стояла слева от директорского кресла вместе с Сириусом, Макгонагалл же и остальные преподаватели держались по правую руку, а в самом кресле, сидел, положив руки на рукоять клеймора могучий старик в тартане Маклаудов…

— Alba gu brath! — произнёс Хендри. — Похоже, ты явился вовремя, дедушка…

— Чертовски вовремя, — усмехнулся Блэк. — Считай, это он со своим отрядом подставил Волдеморта под твою пулю…

Хендри криво ухмылялся, глядя на выставленные головы врагов. Только сейчас он окончательно осознал — Волдеморта больше нет. Они победили…

— Что с Министерством? — спросил он.

— Дочищаем, — отозвался Сириус. — В принципе, уже можно праздновать…

— Тогда какого чёрта мы ещё трезвые?! — осведомилась профессор Синистра, как никогда похожая на боевика «Чёрных Пантер» — с пистолетом за поясом, волшебной палочкой в одной руке и бутылкой рома в другой. — И Волдеморту не наливать!

Глава опубликована: 07.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 236 (показать все)
EnniNova Онлайн
Алекс Воронцов
Вот и хватит каждого комментатора притыкать его невежеством. Спасу от вас нет разумников. Простому человеку уж и психануть нельзя. И ведь каждый психанувший работу-то хвалит и неизменно дочитывает. Но нет, обязательно надо свой личный кругозорище выпятить. Смотрите, мол, тупизна, какой я молодец во всех прямо областях. И гуглить могу и вообще весь из себя. Автор, еще раз говорю. Работа ПОНРАВИЛАСЬ!!! И даже очень. А все комментарии на будущее. Учитывайте, что аудитория разная, не одни только гении собрались, но и желающие отдохнуть за прочтением отличной работы, такой как ваша, например. Читать хочется, а не по интернету скакать. Как-то так.Спасибо за внимание. ( тоже немного психанула от некоторых комментаторов, извините)
EnniNova
Знаете, некоторые отсылки расшифровывать - ну типа как к "я помню чудное мгновенье" копирайт писать.
Я вот автора прекрасно понимаю - сам расшифровываю только реально малоизвестное, а если кто не знает... нууу... гугл в помощь.
Я вот, к стыду своему, "Дорогу ворона" услышал только после прочтения "Шотландца" - как-то так совпало. Я ж не психую, что "пришлось погуглить".
А уж претензии к тем же брауни - ну ребят. Ну ОК, не знаете вы, кто это такие. Так всё, что нужно, прям в тексте объясняется битыми словами - "маленький народец" из британских сказок.
Это не говоря о том, что у Годунова отсылки реально прозрачные и мало их относительно - а попробуйте почитать тот же "Школьный демон" тов. Юрченко или его же цикл про Кайларна. Вот уж кто ставит фильтр восприятия на "тех, кто из той же корзинки" очень жёстко...
Хотя мне как раз нормально. Но это потому, что я сам из той же братии в основном.
EnniNova Онлайн
Алекс Воронцов
Мне вот непонятно, почему вы говорите "к стыду своему"? Почему вам или мне, или кому либо другому должно быть стыдно за то, что он чего-то не знает? Разве возможно знать абсолютно всё, если ты человек, а не творец этой вселенной? Не знать - это нормально, а не стыдно. Пришло время - узнал. Просто узнал, без посыпания пеплом головы. И цепляет в таких комментариях именно вот эта попытка пристыдить за незнание, понимаете? Мне не трудно погуглить, и я это делаю. Но здесь меня английский убил просто потому, что я его совсем не знаю. И мне не стыдно, что я его не знаю. Кто-то дополняет текст ссылками и это облегчает задачу. Вообще смысл текста понятен лично для меня вполне. И о брауни я тоже не в первый раз слышу, к примеру. Но уверена, что некоторые ньюансы не упустила бы, если бы английского было поменьше, примерно 0. Все же это русскоязычный сайт. Или я ошибаюсь?
Ребята, давайте не загоняться и не мериться знаниями.
Всё просто: если кто-то что-то не понял - пришёл и спросил здесь.
Автор точно возражать не будет, а то и присоединится к дискуссии.
Всем добра.
EnniNova
Как бы вам объяснить... пожалуй, по пунктам.
1. Я считаю, что некоторые вещи стоит знать "на слух". И отношу часть песен Калугина именно к этим вещам (по причинам, которые без длииииинного экскурса в начало нулевых не объяснишь).
2. Тексты иноязычных песен обычно приводят в оригинале. Ну хотя бы потому, что перевод обычно сильно меняет контекст (скажем, Breaking The Law - это никак не "нарушая законы" в данном случае, как обычно переводят). И потому, что перевод, как правило, ни одна собака без сноски не узнает - а оригинал могут и узнать.
3. Если человек не знает и просто спрашивает - это нормально и никто ругаться не будет, понимаете? Но когда человек начинает говорить, что "всё хорошо, но я не знаю, надо, чтобы было ВСЁ ПОНЯТНО" - это уже другой коленкор совсем. Это не "ребят, а что это такое?", это "я хочу, чтобы было только мне известное" подразумевается. И эта позиция - действительно стыдная. В отличие от честного "ребят, а что вот это такое?", на которое в общем-то отвечают без всяких.
EnniNova Онлайн
Хорошо, я вас поняла. Больше не беспокою.
У меня вопрос:
Очень часто в фанфиках попадается слово "возопил/а", это частая опечатка, или я не в теме тайного смысла...
И тут тоже не исключение...
Это все таки "завопил/а", или же умышленное искажение?
Анхель де Труа
Чутку устаревшее слово, "возвышенная" версия "закричала", но с оттенком "воззвал/а".
В обычной речи редко встречается, но в литературной достаточно частое.
Алекс Воронцов
Кстати, о Школьном Демоне. Не будучи фанатом аниме, да и за мир молотка зная не то, чтобы многое (а скорее, только основное, да и то за орков, ибо "пастукать юдишек, ЗОГ!), проблем с постоянным гуглением не было. Тем более сейчас, когда гик-культура стала массовой.
Скорее какая-нибудь НФ, изобилующая научными терминами вызовет массовый гуглёж, или, что-то заклёпочное, типа А. Круза.

З.Ы. Опять же, незнакомое слово, выражение, понятие - отличный повод узнать это, дабы потешить своё ЧСВ ))
Aleksandr Малышев
У Юрченко адова груда отсылок "для своих", которые свежий человек вряд ли заметит. Все эти отсылки на Парфёнову, на Игнатову (прародитель Боунсов в пятом томе ШД), на Алексееву, ещё на кучу граждан примерно того же уровня известности (то есть "слишком сложные для цирка") - тем, кто в своё время это всё читал, даст сразу десяток новых смыслов в эпизодах ;)
В этом смысле Шотландец намного мягче к читателю - тут реально не теряются какие-то серьёзные моменты при незнании, в отличие от ШД.
Алекс Воронцов
Я имел ввиду то, что незнание отсылок, вернее, незнание того, что что-то в этом тексте является отсылкой не делает текст нечитабельным. Тут, наверное, действует принцип - кто понял - тот понял, кто не понял - не беда. По крайней мере, мне незнание перечисленных вами персонажей и их творчества не помешали читать. Как вы верно заметили, свежий человек вряд ли заметит эти самые отсылки "для своих", а, значит, они не столь критичны. В Шотландце же в основном отсылки на мировые образцы культуры, доступные куда большему количеству людей.
Aleksandr Малышев
Ну это да.
И в Шотландце, и в других вещах Годунова отсылки на в целом общеизвестное (хотя, скажем, в Лорде С Холмов я наверняка - как вы у Юрченко, половину тупо не вижу, ибо в Свитках плаваю сильно).
Перечитываю, отличная вещь.
Между прочим, тут Макса поминает Хорнблауэра, а я помянул цикл про Харрингтон.
Так вот, у Вебера есть цикл, где ОЧЕНЬ дохрена именно морских-парусных сражений. "Сейфхолд" называется, весьма советую.
Godunoff
Godunoff
Олег Орлов
Прожить сорок лет и ни разу не услышать "Hotel California" -- это надо уметь...
"Hotel California" ладно, но если в тексте используются стихи/песни других авторов, особенно не такие известные как "Hotel California", то надо указывать что это и чьи они, чтобы никто их не принял за ваши.
Godunoffавтор
чтобы никто их не принял за ваши.
Щито?
Автору респект, не часто так написанно, с очень реальными а не выдуманными переживаниями и Гермионой. Ну и эрудиция отличная. Третий раз перечитываю за пару лет.
Godunoffавтор
serluz_92
Хамство здесь не приветствуется. Ни в чей адрес.
в главе "Труды и дни" внутренний ляп. В одном абзаце Тревор прыгнул на Гойла и попал в живот, а в следующем разогнуться и спрятаться за Гойла же пытается Крэбб.
Очень нравится, перечитываю иногда.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх