↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

CXXVII. Лучше, чем мы думали

Альфард Блэк или Андрей Чернов? Он столько носил эту маску, что иногда ощущал себя доппельгангером. Жаловаться ему было не на что; решение принимал он сам, и свою часть сделки Верховцев выполнил не только по букве, но и по духу. Так бывало не со всеми, далеко не со всеми. Но чем дальше, тем лучше Альфард чувствовал, что маска прирастает к его лицу. Чем дальше, тем больше он ценил общество Маргариты. Он мог в ее присутствии быть прежним.

Когда он встретился с племянницей, его укололо давно забытое чувство: неприятная тоска по тому миру, в который он уже никогда не вернется. Умом он понимал, что к этому все шло с давних пор, но даже лучшие умы могут не избежать болезни эмигранта. Волшебная Британия осталась в его памяти страной, в которой функционировало государство и существовала элита, способная проводить самостоятельную политику. Беллатрикс сломала это воспоминание, как палку ломают об колено. Только сейчас он смог в полной мере прочувствовать, что несколько лет назад ощущали те же Долоховы.

— И как она? — спросила Маргарита, когда он вернулся поздним вечером из Ляхово.

— Гораздо лучше, чем я думал.

И все же: что должно было произойти, чтобы самая буйная из его племянниц превратилась в образец здравомыслия? Он не знал. Беллатрикс всегда была целеустремленной, непримиримой и вспыльчивой. Сейчас она… да, лучше не скажешь, она сгорела. Может, ее подкосил Азкабан. Может быть наоборот: она наконец стала собой, не пытаясь прыгнуть выше головы. Этого он тоже не знал.

Единственное, в чем он был уверен — Белла могла стать лицом организации в одном из двух случаев. Или там вообще не осталось политиков, или там осталось несколько умных политиков, которые дают собрать ей все препятствия на пути. И то, и то одинаково безрадостно. Страшно не то, что Беллатрикс руководит влиятельной группой британских магов. Страшно то, что Беллатрикс — чуть ли не единственная договороспособная персона в современной британской политике.

Следует отдать ей должное: пока удача на ее стороне. Четыре с лишним года Белла выдерживает все, что ей преподносит жизнь. Сириус оправдан; род Блэков продолжится. Белла выпуталась из истории с василиском. Выдержала давление Министерства. Наконец, смогла устоять против Волдеморта.

Все это давало основания для сдержанного оптимизма.


* * *


Когда Беллатрикс проснулась, ей в первый миг показалось, что она лежит в своей спальне на Гриммо, и на дворе стоит осень девяносто второго года. Чуть позже глаза чуть привыкли к темноте, до ее ушей донесся далекий шум двигателя, окончательно прогоняя неприятное ощущение. Небольшой термос с кофе дожидался ее с вечера. Беллатрикс выпила бодрящий напиток, окончательно возвращаясь в реальность. Впервые за долгое время она смогла несколько ночей подряд проспать без кошмаров и навязчивых видений. Даже тело на время прекратило напоминать о своих болячках.

Солнце еще не взошло, и Беллатрикс, сидя у окна, снова смотрела заснеженный двор. Кто-то еще затемно расчистил дорожки, но сейчас из окна не было видно ни одной живой души. Дача казалась то ли вымершей, как и ее собственный дом несколько лет назад, то ли спящей, как медведь в берлоге. Вот почему спросонья ей почудилось, что она дома на Гриммо. Белла еле заметно улыбнулась: нет, эта дача отличается от ее старого дома в принципиальной вещи. Здесь могут собраться единомышленники или партнеры, но здесь очень нескоро, если вообще когда-нибудь будет жить многочисленная семья волшебников. При всем сходстве внешней атрибутики здесь действует другой стиль мышления.

Одновременно с рассветом, едва только начало светлеть, под серое зимнее небо вышел Коровин, сменивший свой костюм на стеганую ватную куртку, зимние штаны и ушанку. Белла второй раз увидела его настоящего, без капли шутовства. Коровин быстро прошел к воротам, на ходу что-то говоря в коробочку с антенной. Маггловская рация? Неожиданно. В Британии в таком поместье мало кто предпочел бы рации сквозному зеркалу. Белла еле заметно, одними губами, улыбнулась. Вопреки стереотипам, человека в шапке-ушанке она увидела впервые. Одно лишь это утро несколько раз напомнило ей: здесь другая страна. Здесь иные ценности. Здесь нет союзников — только партнеры, у которых совпали интересы. Но именно это понимание ее успокаивало и придавало уверенности; если бы вместо рационального изложения взаимной выгоды Верховцев заговорил о высоких материях, она бы всерьез забеспокоилась.

В свете фонарей снежинки казались искрами от огромных волшебных палочек. Снег шел, шел, и конца ему не было видно. Беллатрикс коснулась пальцами шеи, того места, где раньше была татуировка с номером заключенной. Ей захотелось совершенно по-девчачьи выбежать на воздух, под снег, надолго отпугнуть воспоминания и страх холода. Азкабан — монстр, которого нельзя победить, но ему можно хотя бы противостоять. В конце концов, ее никто не ограничивал в свободе передвижения. Кто запретит ей пойти на двор?

Беллатрикс осторожно спустилась по лестнице; она поддалась общему настроению и старалась не шуметь. Как только она вышла в коридор на первом этаже , под потолком загорелись неяркие лампочки. Тихо ступая, она приоткрыла дверь в прихожую и увидела Верховцева. Старик аккуратно поправлял воротник пальто.

— Доброе утро, мадам Блэк, — он сразу заметил движение двери. — Вы тоже рано встаете?

— Доброе утро, Афанасий Васильевич, — Белла вошла в прихожую. — К сожалению, не всегда. Но я замечательно выспалась.

— В это время я обычно совершаю прогулку по лесу. Если Вы пожелаете, мадам Блэк, то можете составить мне компанию. Мы как раз вернемся к завтраку.

— С превеликим удовольствием, — Беллатрикс не колебалась ни секунды.

— Тогда позвольте, я помогу вам надеть пальто.


* * *


Двое волшебников — старик и женщина — шли по заснеженному лесу. Шли, не оставляя следов, даже не проваливаясь в снег; оба знали нужное заклинание. Мрачный лес принял их, пустил внутрь и растворил в себе. Смолк шум трассы. Впервые за очень долгое время Беллатрикс просто, без явной цели, гуляла по лесу и беседовала с интересным человеком.

— …Признаюсь, я в первые минуты ждала, что где-то рядом на страже появится desantnik в ушанке и с автоматом.

— Вам известно, что такое автомат? Насколько я помню, в «Пророке» даже поясняли, что такое пистолет.

— У Лестрейнджей внушительная коллекция огнестрельного оружия.

— И насколько она велика?

— В основном охотничьи ружья, вы знаете, как они выглядят, с переламывающимся стволом. Но есть и дробовик, и пистолеты, и даже оружие времен гриндевальдовской войны. В целом, я способна отличить пистолет от револьвера, а оба этих предмета — от винтовки. Когда я была респектабельной замужней дамой, — Белла покосилась на Верховцева; его лицо оставалось непроницаемым, — мне довелось попрактиковаться в тире. Муж обучал меня пулевой стрельбе, но не могу сказать, что у меня хорошо получалось.

— Любопытно.

— Что же именно вызывает у вас любопытство?

— Насколько мне известно, у магов из британских старых семей распространен крайний консерватизм в отношении изделий с той стороны Статута. По меньшей мере, среди тех, кого мне приходилось видеть.

— Не совсем, — Беллатрикс помедлила с объяснением. — Понимаете, Афанасий Васильевич, этот консерватизм был умело подогрет Министерством магии в шестидесятых годах. Во времена Нобби Лича, вы помните.

— Будет интересно, если вы расскажете, как это виделось внутри Англии.

— По зрелому размышлению я бы описала это так: борьба за права магглорожденных стала инструментом борьбы за власть. Новые семьи воспользовались ей как тараном и породили волну демонстративного неприятия маггловских вещей. Поэтому, например, мотоцикл моего кузена воспринимался не просто как эксцентричность, а как демонстрация позиции. По этой же причине коллекция мужа и деверя пребывала в подвале, надежно укрытая от посторонних глаз. Удивительно, но наши соратники знали о ней больше, чем остальное общество.

— Вальпургиевы рыцари тоже возникли на волне борьбы за права магглорожденных?

— Усилились, — Беллатрикс остановилась и посмотрела на ветви елок. — Организация сложилась еще до того, как я пошла в Хогвартс. Но после Нобби Лича в нее вошло много волшебников.

— Думаю, что и без этой волны ваша организация собрала бы многих магглоненавистников.

— Без этой волны, быть может, все закончилось бы политической борьбой, а Вальпургиевы рыцари остались бы консервативной партией. Глупо отрицать, все закончилось войной и террором. Но скажите, Афанасий Васильевич, — Белла развернулась к Верховцеву; ее глаза горели злостью. — Как бы вы отреагировали на слова об «исторической вине чистокровных перед магглорожденными»? Я не поверю, что вы бы это одобрили. Я отказываюсь поверить в то, что вы, ветеран войны с Гриндевальдом, не сочли бы такие слова в свой адрес оскорбительными. А эти слова напечатал «Пророк» в шестьдесят четвертом.

— Пожалуй, счел бы.

Беллатрикс вздохнула.

— И мы сочли. Не буду врать, мы творили всякое. Страшнее всего то, что мы своими же руками оставили страну без многих хороших волшебников. Но лицемерно каяться за дела, которые я совершила добровольно, в здравом уме и трезвой памяти, я не буду. Если это важно — сейчас мы не являемся неогриндевальдовской организацией. И никаких чисток по статусу крови мы не планируем.

— Это имеет определенное значение. Ваша искренность и убежденность делает вам честь.

— Благодарю.

На несколько минут Беллатрикс замолчала. Как Скримджер ухитрился ощутить душу Верховцева? Скорее всего, никак, министр просто изрек красивые слова для публики, жаждущей услышать хоть что-то обнадеживающее. Справедливости ради, букв «КГБ» в разных глазах Белла тоже не увидела. Желания всматриваться в глубины под ледяной корой у нее не было. Ей хватало того, она имеет дело с прагматиком. Но чем дальше, тем больше ей казалось, что она разговаривает с Дамблдором.

— Насколько хорошо вы стреляете? — спросила Белла.

— Когда-то стрелял неплохо. Сейчас не берусь оценивать свои навыки.

— Я научилась только попадать в стену из пистолета, — усмехнулась Белла. — В чем я убедилась, так это в том, что такое оружие требует серьезных навыков. Кроме того, маггловская криминалистика шагнула вперед, а Статут чтут все. В наших условиях огнестрельное оружие — сомнительное решение.

— Ну, хотя бы в стену, а не в потолок, — совершенно по-дамблдоровски улыбнулся Верховцев. — Кстати, вы бы не хотели дать интервью одному из наших журналистов? Мне следует готовить общественное мнение к некоторым решениям.

— Не вижу препятствий.


* * *


Белла уже привычным жестом отрегулировала дефлектор и прикрыла глаза, наслаждаясь волной теплого воздуха. Альфард молчал, и у нее было достаточно времени, чтобы спокойно осмыслить все, что происходило утром. Кроме предложения дать интервью, никаких просьб или пожеланий от Верховцева не прозвучало. Но ведь зачем-то он потратил несколько часов на разговор, обходя почти все сомнительные темы? Его не интересовали секреты Организации, нынешнее состояние дел. Беллатрикс не сразу смогла сформулировать: Верховцева интересовала она. Зачем? Он хотел составить свое собственное впечатление? Для чего бы ему это ни понадобилось, он узнал правду.

— Как ты, Белла? — спросил Альфард, когда они отъехали от дачи на несколько километров.

— Гораздо лучше, чем я думала, — она увидела, как дядя почему-то улыбнулся.


* * *


— Видишь ли, Беллатрикс, — Волдеморт взял из вазочки очередную ягоду. — Беда не в том, что они любят магглов. Беда в том, что они хотят запретить не любить магглов нам. Тебе, мне, твоему отцу. Они хотят заставить твоего двоюродного деда взять на работу маггла, даже если у него есть на примете волшебник лучше. И чем это может закончиться?

Ягода отправилась в рот Волдеморта.

— Ничем хорошим, очевидно, — Белла развела руками.

— Если они объединились, что же тогда остается делать нам?

— Ответить тем же? Объединиться и выработать общую программу?

— Именно. Вот поэтому я здесь.

— Жалко, что я еще слишком юная, — очень серьезно сказала Белла.

— Не беспокойся, Беллатрикс. На это противостояние ты совершенно точно успеешь.

…Сейчас, годы спустя, Беллатрикс сидела в московской квартире и вспоминала разговор, с которого для нее все и началось. Тогда, в юности все казалось простым и понятным, как сейчас кажется Поттеру и его друзьям. Война добра против зла, света против тьмы. Сейчас она могла бы одной фразой выразить, чем отличается та война от нынешней. В первую войну сошлись две стороны, убежденные в своей правоте. В этой войне все, кто мог между собой хоть до чего-то договориться, сошлись с теми, с кем договариваться нельзя.

Белла поднялась из кресла; пора приводить себя в порядок и готовиться к разговору. Через пару часов появится журналист.

— Вчерашняя британская газета доставлена.

Странный домовой материализовался из воздуха, потрясая номером «Ежедневного пророка».

— Дай ее сюда, — Беллатрикс протянула руку; домовик послушно вложил в нее газету. — Можешь вернуться к своим обязанностям.

— Исполняю.

Эльф исчез. Кажется, с машинами всегда следует явно подтверждать получение информациии и четко формулировать команды. Или нет? В любом случае не повредит. Чем дальше, тем крепче становилась ее уверенность в том, что все ее пребывание в Москве тщательно обдумано и спланировано принимающей стороной. Хорошо это или плохо? Она не знала. Но если не знаешь, что сказать — стоит сказать правду. Пусть любуются. Прагматики всегда договорятся с прагматиками, если у них есть общие интересы.

Белла развернула газету. На второй полосе красовалась крупная карикатура. Нарисованная с большим сходством Беллатрикс носила шапку-ушанку с большой красной звездой. Она закатала рукав платья, демонстрируя серп и молот на правом предплечье.

— Нет, ну кто бы сомневался? — громко спросила Белла у пустой комнаты.

Глава опубликована: 21.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10397 (показать все)
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт
Burzum
Жив. Потерял интерес к фф, видимо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх