↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

LXXX. Сделка

— Я опасаюсь, что Борджин мог что-то задумать, — поделилась Пенелопа.

— Любопытно знать, что, по-вашему, он мог предпринять.

— Ну… например, обратиться к аврорам.

Беллатрикс повернулась к невестке — она привыкла уже считать Пенелопу невесткой — и усмехнулась.

— Видите ли, юная леди… — Белла сделала небольшую паузу, — леди Блэк, возможно, вы не очень хорошо представляете, что такое Борджин. Вот что, по-вашему, представляет из себя его заведение?

— Магазин, который торгует специфической продукцией, но все остается в рамках закона, — пожала плечами Пенелопа. — Я не слышала, чтобы у него были проблемы.

— Это все? — приподняла брови Беллатрикс; дождавшись кивка, она уселась на диван и показала Пенни на место рядом.

Какую-то секунду Белла молчала, рассматривая младшую Блэк. Пожалуй, что Пенелопа Блэк уже начала заметно отличаться от той Пенелопы Кристал, которая впервые пришла на Гриммо. Все это время после свадьбы в ее облик медленно, по капле, добавлялось спокойствие и уверенность; Пенни не выглядела гостьей, она, наконец, ощутила, что это теперь и ее дом тоже.

— Во-первых, обращаться ему пришлось бы не в аврорат, а к ударникам. Но дело в том, что Борджину толком нечего сказать, — Белла откинулась на спинку дивана. — Ну хотел бы он не пойти нам навстречу, ну побежал бы он к властям, и что бы он им сказал? Что господин Малфой и господин Яксли настойчиво просили его не продавать по-настоящему серьезные изделия сторонникам фальшивого Волдеморта, угрожая прийти к кому надо и про кое-что рассказать?

— Кажется, что я что-то совершенно не представляю, — покачала головой Пенелопа. — Хотя да, стоит упомянуть фальшивого Сами-Знаете-Кого, как его поднимут на смех.

— Разумеется, — Беллатрикс широко улыбнулась, показав свои плохие зубы, — дело в том, что мы кое-что знаем про Борджина. Про то, что он скупал краденое, только слышала, не знаю точно, а вот некоторые другие вещи нам доподлинно известны.

Пенелопа прищурилась и еле заметно улыбнулась. Умная девочка сразу поняла, что вопрос «Откуда?» будет очень и очень глупым.

— Поэтому никуда он не побежит. А даже если побежал бы — растерял львиную долю клиентов, которые от ударников побегут, как дементор от Патронуса.

— Тогда можно не беспокоиться, — улыбнулась Пенни.

Младшая Блэк погладила живот, чисто машинальным, автоматическим движением. Белла поерзала и поднялась. Ей резко захотелось курить.


* * *


Бродяга где-то шатался весь день. Беллатрикс с Пенелопой успели пообедать, сделать множество дел, поболтать, изучить гобелен, и, наконец, дождаться Сириуса Блэка. Сириус появился только к ужину вместе с Люпином. Оборотень выглядел помятым. Впрочем, он каждый раз так выглядел, когда попадался Беллатрикс на глаза. Белла колебалась примерно полсекунды, но в итоге Люпин ужинал вместе с Блэками.

Винки испуганно косилась на оборотня, но больше своих эмоций не выдавала. Этим она и отличалась от Кричера. Старый домовик нашел бы способ одновременно исполнить приказ хозяйки и испортить Люпину настроение. О серьезных вещах во время еды никто не говорил. Беллатрикс равнодушно поглощала пищу и время от времени поглядывала на Люпина. Оборотень ел очень аккуратно; его можно было смело назвать воспитанным. Белла помнила Фенрира, который отчаянно пытался казаться союзником, а не подчиненным. Выглядело это как истерика маленького мальчика в магазине. Полная невоздержанность только усугубляла такое впечатление.

Римус казался полной противоположностью Сивого, и это по-настоящему пугало. От зверья вроде Фенрира не ждешь ничего хорошего. Сивый оставался дикой тварью что при полной луне, что при новой. Темный Лорд посадил его на поводок, но ручным Фенрир не стал. Люпин же был образован, воспитан, спокоен. Требовалось сделать над собой небольшое усилие, чтобы вспомнить: в полнолуние он превратится в чудовище, которому лучше не попадаться на глаза

Только когда дело дошло до чая, волшебники заговорили.

— Сивый исчез, — Люпин сразу перешел к делу. — Я побывал в нескольких местах, но его нигде нет. Он как в воду канул.

Белла поцокала языком. Сириус, по-видимому, уже все знал и почти никак на эту новость не отреагировал.

— Значит, скрылся, — протянула Беллатрикс. — Что же, это явно не от страха перед нашей общей проблемой.

Ведьма сделала маленький глоток чая.

— Вы сами понимаете, что там со мной никто не был слишком откровенен, — добавил Люпин.

— Разумеется. Вы все же для них не свой, — Беллатрикс не подкалывала и не унижала. Она просто констатировала факт. — Не думаю, мистер Люпин, что это вас расстраивает.

Оборотень кисло улыбнулся.

— Я помню Фенрира, — сказала Белла. — Он считал себя ценным союзником, мы считали его пушечным мясом. Может, какие-нибудь идиоты потом будут рассказывать про Сивого, который собрал свою армию против Дамблдора и Волдеморта, но факт есть факт. Если он ушел, то ушел к фальшивому Волдеморту.

— Сколько оборотней он сможет притащить? — спросил Сириус.

— В моей молодости мог немало. Но заслуживают внимания единицы. В любом случае, вряд ли мы смогли бы убедить Фенрира остаться в стороне. Никто из нас не даст Сивому то, что его по-настоящему интересует.

Волшебники переглянулись.

— И Темный Лорд бы не дал, — ухмыльнулась Белла; она ощутила невысказанный вопрос. — Но не будем об этом. В любом случае, мы знаем, что Сивый уже в игре.

— Насколько реально его выследить и убить? — спросил Сириус.

— А есть ли сейчас в этом смысл? — пожала плечами Белла. — Если Сивый и умрет, то найдется кто-то другой, кто приведет стаю к фальшивому Волдеморту. Ты гораздо лучше меня знаешь, каково живется оборотню.

Люпин кивнул.

— Меня сейчас волнует другой вопрос, — Белла резко сменила тему, — где будет жить летом Гарри Поттер?

Повисла пауза. Люпин и Сириус переглянулись. Пенелопа посмотрела на Беллатрикс. На Сириуса. Снова на Беллатрикс.

— Мы еще не говорили с Дамблдором, — Люпин взял слово, — но ему точно придется побыть у тетки.

Сириус выразительно поморщился.

— Все лето? — непринужденно спросила Белла. — Достаточно двух недель. Где он будет потом? Я догадываюсь, что мальчик может пожить у тех же Уизли, которые охотно его примут. На месте Дамблдора я бы поступила точно так же — доверила ребенка нормальной семье из своих людей. Но ситуация несколько изменилась.

Волшебники смотрели на Беллатрикс.

— Мнение и чувства кузена я знаю. Пенелопа, — мягко произнесла Белла, — не будешь ли ты против, если мы примем летом Гарри Поттера.

Младшая Блэк молчала примерно полсекунды.

— Не вижу ни одной причины для возражений, мадам Блэк, — Пенни говорила небыстро, тихо и твердо. — Мой муж сейчас самый близкий для него человек. Ребенок будет счастлив жить со своим крестным.

Сириус кивнул, соглашаясь.

— Я полагаю, что Поттер должен проводить лето у нас, — подытожила Белла. — По праву.

— Госпожа Блэк, — Люпин говорил очень аккуратно, будто искал вслепую какую-то вещь, — могу ли я задать один щекотливый вопрос?

— Вы — можете, — Беллатрикс приподняла бровь и устроилась удобнее.

— Я понимаю, почему этого очень хочет Сириус. Но вы знаете, что первый же вопрос, который вам зададут, будет звучать так: «В чем ваш интерес?»

Люпин замолчал.

— Мой интерес — честь нашей семьи, — Беллатрикс положила локти на стол и выставила перед своим подбородком сплетенные пальцы; это выглядело чуть ли не маггловским микрофоном на трибуне. — Он наш дальний родственник. Он крестник моего кузена. И с каждым днем, который он проводит у каких-то магглов, очередной человек задается вопросом. Блэки забыли о крестнике? Блэки не могут пригласить к себе мальчика? Безусловно, нам не очень интересно чужое мнение, но то, что с нами не живет ребенок, для которого мой кузен — ближайший родственник по нашу сторону Статута… это уже не мнение. Это факт — самая упрямая в мире вещь. Гарри Поттер должен жить в доме Блэков.

— А прежде всего он не должен жить у Дурслей! — резко произнес Бродяга.

— Дамблдор воспримет это с недоверием, — грустно сказал Люпин.

— Я не буду удивлена.


* * *


— Куда прешь, олень?! — заорал Нотт и подскочил с места.

Пьюси несся вперед, к воротам, как олень во время гона — не видя ничего, кроме трех колец. Сбоку зашел один из близнецов Уизли, но охотник не отворачивал. То ли он ничего не замечал, то ли он надеялся на свое умение — с трибуны было непонятно. Пьюси бросил квоффл и через долю секунды охотника ударил бладжер. Нотт и Паркинсон охнули, когда Пьюси пару раз повернулся на месте; удар оказался чувствительным, но не фатальным.

— Квоффл у сборной Гриффиндора! — надсаживался Джордан. — Белл! Джонсон! Удар! Го-о-о-о-л!

Нотт поерзал на месте. Счет стал уже восемьдесят-ноль в пользу Гриффиндора. Уизли, разумеется, взял и этот отчаянный квоффл. Мало того, что у Слизерина было втрое меньше атак на ворота, так еще и вратарь сильно уступал Рону.

Выиграть матч для Слизерина мог только ловец; но Драко и Джинни Уизли нарезали круги на большой высоте и высматривали снитч. Малфой висел на хвосте у гриффиндорки. Джинни отправилась на игру на своей метле: то ли Поттер не дал «Молнию», то ли Уизли ее не захотела брать — Нотт не знал.

Он знал только то, что хочет увидеть победу команды Слизерина. Да, у него почти снейповское отношение к квиддичу, да он сам не играет, но… просто хотелось, и все. С хорошей метлой у Драко были все шансы.

Спиннет внесла еще один квоффл в ворота, когда Уизли что-то увидела и начала снижаться. Малфой повис у Джини на хвосте, как привязанный. «Он не видит снитч», — понял Нотт. — «Он просто идет за ловцом». Может, это финт? Но тогда Уизли попробовала бы войти в пике. Нотт и Панси забыли про все, что творилось внизу — они, не отрываясь, смотрели ввысь, туда, где двое ловцов начали гонку.

Белл внесла еще один квоффл, но ловцы уже синхронно вошли в пике. Теперь Драко не летел за Джинни — он тоже видел снитч. Уизли была чуть ближе. У Малфоя была лучше метла. Драко почти догнал гриффиндорку, но Джинни резко увела метлу в сторону — Малфой был вынужден притормозить, чтобы не столкнуться. Джинни осталась впереди, но Драко мог ее обойти по дуге — ему хватало скорости. Ловцы почти поравнялись, и Уизли еще раз дернулась в сторону Малфоя.

Слизеринец и гриффиндорка сшиблись с оглушительным грохотом. Нотт не понял, что в точности произошло. Он слышал грохот, свист Поттера, видел двух столкнувшихся подростков, но вниз потелела только одна метла.

Как это получилось у Малфоя, Теодор так и не понял. Но Драко спускался вместе с Уизли: он смог втащить девушку на метлу.

— Малфой поймал снитч и ловца Гриффиндора! — возопил Джордан после секундной паузы.


* * *


Для кого-то квиддич — вещь исключительной важности. Для кого-то еще — просто забавная игра. Для третьих — вообще бессмысленное времяпровождение. Беллатрикс обошла всех. Квиддич оказался для нее поводом встретиться с Дамблдором. Когда белокурый рыцарь спустился с прекрасной дамой на метле, и половина трибун ринулась качать игроков, Белла поднялась и двинулась в замок. Снейп встретил ее в условленном месте и провел к директорским покоям по самым настоящим закоулкам. По меньшей мере, ни единой живой души им не встретилось.

— …Северус, пожалуйста, оставь нас вдвоем, — произнес директор.

Дверь закрылась и Белла уселась в кресло. Фоукс посмотрел на гостью и снова перевел взгляд на директора. Дамблдор сложил бумаги и поднялся с места. Беллатрикс никак не могла отделаться от ощущения дежа вю.

— Итак, мадам Блэк, — Дамблдор медленно прошел к окну, — Сириус и Ремус сказали, что у вас есть серьезный разговор. Я вас внимательно слушаю.

— Тогда вы, вероятно, знаете, что я хочу обсудить, — Белла выпрямилась; сказывалась ее давняя привычка скрывать нервозность за демонстративной царственностью. — Я считаю, что мальчик должен летом жить у крестного. У нас дома. В самом безопасном месте Британии за стенами Хогвартса.

— Все это хорошо и правильно, госпожа Блэк, — Беллатрикс почувствовала, что сейчас будет безупречно аргументированное «но», — но скажите, пожалуйста, почему вести этот разговор пришли вы, а не Сириус?

— Очень просто, — Беллатрикс не возмущалась; директор спрашивал, но не отказывал. — Проблемы в том, чтобы отпустить Гарри к Сириусу, нет, если, конечно, я правильно понимаю ваши отношения. Проблема в том, чтобы отпустить Гарри в дом, в котором живу я, и мы с вами оба это знаем.

— Безусловно, — кивнул Дамблдор. Беллатрикс не видела его выражения лица.

— Поэтому я рассчитываю, что вы не будете препятствовать ребенку побыть с самым близким для него человеком.

— И одновременно с этим в одном доме с вами, — Дамблдор повернулся, и его глаза показались Белле двумя льдинками. — Вы прекрасно знаете, чем это чревато для мальчика.

— О, я догадываюсь, что вы опасаетесь за шкалу ценностей Поттера…

— Неверно. Я просто вам не доверяю, — холодно ответил Дамблдор.

— Если бы вы сказали, что доверяете мне — я бы увидела очень серьезный повод для беспокойства, — Беллатрикс тоже немного подпустила холода в голос, — и начала бы искать подвох.

Директор и ведьма посмотрели друг на друга чуть оттаявшим взглядом.

— Что поделать, — Дамблдор вернулся за свой стол. — Говорят, что здоровое недоверие — хорошая основа для совместной работы. Что вы мне можете сказать по этому поводу?

— Если бы мы говорили о взрослом человеке, то я бы сказала: «Что это за убеждения, которые не выдержат легкого сомнения?» — Белла не могла не подпустить легкую шпильку. — Но это ребенок, поэтому я отвечу проще — нормальные отношения с братом и выгода семьи для меня важнее, чем агитация Поттера…

— …К тому же он все равно с вами пообщается, оказавшись на Гриммо, — Дамблдор побарабанил пальцами по столу. Секунду или две старый маг молчал. — Хорошо. Мадам Блэк, вы же не легилимент, но окклюменцией владеете, я прав?

— Вы и так это прекрасно знаете, — Беллатрикс впервые с начала разговора позволила себе расслабиться.

— Тогда я попрошу вас о небольшой услуге, — директор чуть подвинул вазочку с леденцами, — Хотите лимонную дольку?

Белла взяла лакомство, откусила небольшой кусочек и чуть подержала его на языке. Она до сих пор не могла определиться, что ей больше нравилось после Азкабана — табак или сладкое. Она старалась обходиться без сахара, чтобы не испорить окончательно зубы. Но что им сделается от лимонной дольки?

— Вы знаете о странной связи Гарри с фальшивым Волдемортом, — директор чуть подался вперед. — Я считаю, что эту проблему надо решать и немедленно. Я мог бы обратиться к Северусу, но вы знаете главную проблему.

— Отец Поттера, — Беллатрикс пошевелила половинкой дольки, которую еще держала в пальцах; лакомство оказалось неожиданно вкусным.

— Не только. Северус способен на очень многое, он сильный и искусный маг, но, как многие хорошие специалисты, он не всегда понимает, как можно не понять то, что он сам считает элементарным. Мальчика надо научить окклюменции. Вы можете обучить его азам за лето?

Глава опубликована: 12.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10397 (показать все)
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт
Burzum
Жив. Потерял интерес к фф, видимо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх