↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

CXXXIX. Прощальный взгляд

Сириус и Тонкси справились великолепно. Если даже Огден и заподозрил что-то неладное, то предпочел оставить подозрения при себе. В конце концов, от него отстали: по нынешним смутным временам уже достижение. Ради такого закроешь глаза на очень и очень многое, тем паче что Дора получилась пугающе похожей на тетю.

Время относительного затишья тянулось дальше и дальше. Иногда это вязкое ожидание прерывали сообщения об очередном теракте по другую сторону Статута. Но все это происходило там, в другом мире; среди волшебников за несколько месяцев не произошло ни единого убийства. Только дважды Вальпургиевы рыцари аппарировали к чьему-то дому по тревоге, и оба раза чужаки сразу скрывались из виду.

Белла пришла к выводу, что фальшивый Волдеморт вяжет своих слуг кровью, пока самые серьезные люди снова в Азкабане. Или всё еще в Азкабане — зависит от того, с какой стороны смотреть. Сириус по поводу побега высказался предельно четко: «Не если, а когда», — и никаких логических возражений не находилось.

Подозрения насчет Малфоев так и висели в воздухе. Белла раз за разом возвращалась к жизненно важному вопросу: сколько и чего потерял Люциус с появлением фальшивого Волдеморта? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать — из первого человека в Организации он превратился в лучшем случае во второго; самое обидное понижение, если вдуматься. Смирится ли он с этим? Даже больше — смирится ли он с этим до конца войны? Белла не знала. В любом случае, в нынешнем затишье у нее было время поразмышлять над этим вопросом.

Конец мая смешал все карты. Дамблдор погиб.


* * *


Директора взорвали у дверей собственного кабинета наиболее дурацким способом из возможных. Даже не верилось, что метод Гая Фокса сможет сработать. Да что там метод Гая Фокса — что Дамблдора вообще можно убить. Старик казался незыблемым. Непотопляемым. Даже тогда, в первую войну, Беллатрикс неохотно признавала, что у Темного Лорда есть пределы могущества. И эти пределы держал старый белобородый чудак.

— Там даже горгулья цела, — грустно рассказывал Сириус. — А лестница вся в крошево…

В мыслях Беллатрикс Дамблдор одновременно существовал в двух равно уважаемых ипостасях — директора и главного противника Темного Лорда. Неожиданно для себя она осознала, что Дамблдор для нее был «всегда». Она просто не представляла себе Хогвартс с другим директором. Даже давнее обещание Волдеморта отдать ей школу было единственным, в которое она с трудом верила.

В голову приходило банальное, избитое, но невероятно правдивое: ушла эпоха. Дамблдора больше нет, и с этой новостью опустились руки у многих в Британии. Сириус пока ничего не говорил ей о том, что решили в Ордене. Бродяга всего лишь сообщил ей дату похорон, и в тот же вечер они напились вдвоем до полного изумления.

Ворочаясь в кровати, Белла так не могла отделаться от навязчивой мысли. Если Дамблдор умер именно сейчас, то зачем ему это понадобилось?


* * *


Ночью ей, конечно же, вновь приснилась тюрьма.

Холод и сумрак — вечные спутники узников Азкабана. Даже весна здесь ощущается иначе: мир становится всего лишь чуть светлее, ровно настолько, чтобы человек мог заметить эту разницу. Беллатрикс уставилась на окошко. Кажется, это седьмой или восьмой год; до освобождения ещё далеко, а камера уже казалась домом. Так бывает; человек заново проживает воспоминания смотря на них со стороны, зная, что это сон, не в силах ничего поменять.

«Интересно, — размышляла Белла, слушая собственные реплики и ответы Сириуса. — Мне обещано, что я трижды войду во мрак. Но как именно и когда? Если о входе в Азкабан — то я вошла трижды. Если о сидении в нём — предстоит ещё раз…»

— Дамблдора уважали все… — звучал её голос.

«…хотя что сейчас гадать? Прорицания — та ещё зыбкая вещь. Все пробовали, все заканчивали. Это на пятом курсе можно гадать и потом спорить, кто же сойдёт во двор Хогвартса — «темные ангелы» или всё-таки «ангелы смерти». Что там пытались понять эти милые близняшки? Кто такие «адепты Астарты»? Как они вообще дошли до таких знамений?».

Беллатрикс мысленно фыркнула. Когда-то в юности она с Андромедой пробовали гадать: вышло, что у Беллы будет двадцать сыновей. Вместе они перепроверили все выкладки — выходило то же самое. Вот и верь после этого в пророчества, если ошибок нет, а всё равно выходит невероятная чушь.

«Мерлин и Моргана с ними, — думала Белла. — Пусть кто-нибудь другой носится с пророчеством. Тёмный Лорд воспринял всерьез слова Трелони — и что с ним стало? Судьба хуже смерти. Эту чашу надо пить до конца, а уже после…»

После! Она не сразу поняла, а потом осеклась, осознав суть этого слова. У неё теперь было «после». Чёрный ритуал вернул ей здоровье и силу, брат удержал у границы безумия. Раньше она не задумывалась над тем, что будет дальше — скорее всего, ей предстояло доживать оставшиеся годы. А теперь?

Может быть, Малфой забеспокоился именно потому, что что-то заподозрил?


* * *


Хогвартс был наводнён магами и одновременно казался безжизненным. Тихие шепотки, траурные одежды, группки волшебников, которые выглядели чужими в школе — тревога, в которую погрузилась Британия, буквально ощущалась в воздухе.

Вместе с Сириусом она шла к озеру, и теплые лучи солнца ласкали ее лицо. На берегу рядами стояли стулья, проход посередине вёл к белому мраморному столу. День стоял чудесный, поистине летний. Половина мест была занята самыми разными людьми — бедно и роскошно одетыми, старыми и молодыми. Беллатрикс знала многих: почти весь Орден Феникса, члены старых чистокровных семей, чиновники и воротилы — все они собрались здесь. Даже привидения явились; лишь когда они двигались, сверкающий воздух переливчато бликовал. Белла отделилась от семьи; вместе с остальными Вальпургиевыми рыцарями она села поодаль от делегации Министерства, на одном ряду с орденцами. Их разделял проход. Рядом с ней оказалась Нарцисса. Беллатрикс не могла отделаться от ощущения, что сестра присматривается к ней. За несколько дней до похорон они на Гриммо твердо решили пока скрывать омоложение. Чары должны держаться, но что они могли упустить?

Мимо, направляясь к передним рядам, прошел несчастный Корнелиус Фадж, как всегда, вертя в руках лаймовый котелок. Следом прошествовала Рита Скитер. Белла покривила губы, глядя на блокнот, зажатый в её ярко-красных когтях, и тут же явилась Долорес Амбридж с черным бархатным бантиком в стальных кудряшках и довольно неубедительной печалью на жабьем лице.

Беллатрикс увидела Скримджера, с суровым достоинством восседавшего рядом с профессором Макгонагалл. Интересно, изменится ли сейчас хоть что-то? Но тут зазвучала мелодия, загадочная, неземная, и Беллатрикс отвлеклась. Многие тревожно завертели головами. Она вдруг увидел в прозрачной, зеленой, пронизанной солнцем воде, под самой поверхностью — и вздрогнул от ужаса, вспомнив об инферниях, — хор русалок, поющих на странном, непонятном ей языке. Вокруг зыбко колышущихся, мертвенно-белых лиц извивались лиловатые волосы. Жутковатое пене все же не было неприятным — оно ясно звенело утратой и отчаянием. Чувствовалось, что русалки искренне оплакивают Дамблдора.

Тело директора несли в закрытом гробу; маггловская взрывчатка не щадит никого. У гроба, водруженного на мраморную плиту, встал распорядитель в простой черной мантии и с клочковатыми волосами. Белла не особо вслушивалась в его речь, отмечая лишь отдельные слова: «благородство духа»… «интеллектуальный вклад»… «величие сердца»… Все это не то чтобы не имело отношения к Дамблдору; скорее, это можно было сказать про любого известного человека, просто меняя в речи имя и род занятий.

Тихий плеск в озере, движение среди деревьев; русалки и кентавры внимательно слушали речь. Беллатрикс посмотрела в сторону; Нарцисса отвела взгляд. Распорядитель наконец закончил говорить. Белла ожидала, что кто-то еще встанет у тела, быть может, министр произнесет речь, но нет, никто не двинулся с места. Потом вскрикнуло сразу несколько голосов. Яркое белое пламя полыхнуло, охватив гроб с телом Дамблдора и мраморный стол. Языки пламени вздымались все выше и выше. Белый дым винтом поднялся в небо, создавая очертания странных фигур. Белле показалось, что она увидела радостно уносящегося в синеву феникса, но в следующую секунду огонь погас. Там, где он только что бился, стояла белая мраморная гробница, укрывшая в себе и тело Дамблдора, и стол, на котором оно покоилось. Снова испуганные крики — целая туча стрел взвилась в воздух, но все они упали на землю, не долетев до толпы. То было последнее прощание кентавров: повернувшись к волшебникам спинами, они уже уходили в древесную прохладу. И подобно им, водяной народ тоже медленно опустился в зеленоватую воду и скрылся из глаз.

«Вот и всё», — подумала Беллатрикс. По крайней мере, она могла честно признаться самой себе, что провожает в последний путь директора и чрезвычайно сильного волшебника. Жаль, что для него всё закончилось так глупо…

…Люди медленно расходились. Не все и не сразу поняли, что пришли на похороны не Альбуса Дамблдора, а своего старого мира. Раньше, что бы ни происходило, как бы ни пугал всех Волдеморт, оставался хоть кто-то, кто был ему не по зубам. Сейчас — нет. Многие ли поймут, что борьба всё равно имеет смысл? Белла отложила эту мысль на потом; сейчас её занимал очень насущный вопрос: что же заподозрила Нарцисса?

— Мадам Блэк!

Она обернулась. По берегу озера к ней медленно приближался Скримджер.

— Я внимательно вас слушаю, господин министр.

— Вы не возражаете, если мы немного пройдёмся вместе?

— Как пожелаете, — безразлично ответила Беллатрикс и двинулась дальше. — Чего вы хотите?

Она кивнула Сириусу, замаячившему неподалёку и снова посмотрела на министра.

— Я хочу вернуться к нашему предрождественскому разговору. Вы прекрасно понимаете, что после этой трагедии мы обязаны думать о моральном духе в обществе.

— Безусловно, — согласилась Беллатрикс, не выражая никаких эмоций.

— И поэтому я хочу знать: готовы ли вы хотя бы сейчас работать с Министерством для стабилизации обстановки в стране?

— Чего вы хотите? — повторила Белла, улыбнувшись одними губами. — Министр, я разверну мысль: чего вы хотите конкретно? Каких шагов? Очередных заявлений и публичной поддержки обещаний не пущать, расширить и углубить? У меня не получится, и все знают, почему. Поддерживать вас действием? Так я это уже делаю. И вы это, вне всякого сомнения, знаете.

— И этого недостаточно, мадам Блэк.

— А что будет достаточным? Я могу повторить ещё раз и сколько потребуется: мы уже поддерживаем вас в том единственном, что сейчас имеет значение. И не можем оказаться в лагере сторонников Фаджа.

— Я ведь могу говорить с вами и по-другому, мадам Блэк… — задумчиво произнёс Скримджер.

— Можете, — радостно согласилась Белла. — «Пророк» может нарядить меня в шапку-ушанку ещё раз.

— И не только, — подхватил Скримджер. — Ещё Министерство может заинтересоваться обстоятельствами гибели Фенрира Сивого. И уж если продолжать, Министерство может заинтересоваться сходством взрывчатки в коттедже Сивого и под той лестницей в Хогвартсе. И будьте уверены, большинство Британии это спокойно съест.

— Мнение большинства — это мнение тех, кого не спрашивают, господин министр.

— Но и дела делаются с его молчаливого согласия.

Беллатрикс еле подавила злость; глубоко вдохнув, она посмотрела сквозь Скримджера. Ярость внезапно исчезла почти так же быстро, как и поднялась после обещания повесить на неё убийство Дамблдора. Внезапно она поняла, что говорит с покойником. То, что Скримджер ходит и говорит, ничего не меняет в ближайшей перспективе. Он уже не жилец. Белла посмотрела на него, не говоря ни слова, будто прощаясь.

— Жаль, что мы не нашли точек соприкосновения, — наконец, сказала она, когда пауза затянулась.


* * *


— И что же ты заметила?

— У нее изменилась пластика движений. Это была совершенно точно не Нимфадора, но и не похоже, что Белла. Точнее даже не так… как будто Беллу вылечили или она помолодела на двадцать или даже тридцать лет. Ты не заметил?

— Я заметил, что она несколько бодрее…

— Просто я лучше её знаю, Люциус. У тебя не возникает подозрений, что с ней что-то произошло? И если да, то когда? В Москве? Или в те две недели?

— Я думаю, что не так важно, что именно с ней произошло, любовь моя. Важно то, что мы об этом узнали вовремя. С одной стороны, это повышает шансы на успех, а с другой же… с другой стороны, это означает, что планы на вольер придётся пересмотреть.

— Увы.


* * *


— Беллс, подожди, он это всерьёз?

— Ну конечно же, всерьёз. У него ничего не вышло с Поттером. Он попробовал договориться со мной. Ничего не вышло и со мной. Тогда он и перешёл к угрозам.

— Мерзость, — припечатал Сириус.

— Что поделать, дружище. Скримджер весь этот год ищет не там, где что-то потерял, а там, где светло. Это и сведёт его в могилу. Министерство так ничего не поняло и ничему не научилось.

— Увы.

Глава опубликована: 25.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10397 (показать все)
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Inquisitor Онлайн
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Tolya Онлайн
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт
Burzum
Жив. Потерял интерес к фф, видимо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх