↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XXII. В гостях у дядюшки

Зелье дошло до кондиции к утру, когда часы пробили восемь. Беллатрикс трижды проверила получившееся снадобье и успокоилась только тогда, когда все три качественные реакции дали положительный результат. Ядовито-зеленая жидкость слабо плескалась в котелке: в процессе готовки пропахла вся лаборатория. Хорошо, что у Блэков в доме было отдельное помещение для варки зелий; Белла плохо представляла, во что превратилась бы кухня, если бы ей пришлось заняться там зельеварением.

За эту ночь ведьма осознала, что для варки зелий из снейповского арсенала ей нужно чаще упражняться. Старые навыки никуда не делись, руки и голова хорошо помнили, что в какой последовательности выполнять, но вот четкости исполнения уже недоставало. Беллатрикс не рисковала и переделала раствор, когда в первый раз ей не понравилось количество осадка.

«Знал бы Северус», — усмехнулась она. Наверное, если бы мрачный мастер зелий узнал, что разработанное им снадобье будет использоваться для помощи Сириусу Блэку, он бы проклял тот день, когда сел за разработку этого зелья. Белла совершенно точно знала, что Снейп будет последним, к кому она обратится за помощью в отлове кузена. На чьей бы стороне профессор ни был, тот поймает Сириуса лишь ради того, чтобы сдать снова в Азкабан. Бродяга много рассказывал про школьные подвиги, и описание издевательств над Снейпом занимало не самую малую долю в его воспоминаниях. Ни «Мародеры», ни Северус еще не участвовали в войне — универсальном оправдании для любых издевательств.

Впрочем, только в детских сказках персонажи бывают безусловно злыми или абсолютно добрыми. В жизни все гораздо сложнее и неоднозначнее. Дамблдор может быть манипулятором и пауком, сидящим в огромной сети осведомителей, но при этом он остается замечательным директором и магом исключительной силы и таланта. Люциус может быть трусоват и меркантилен, но при этом оставаться умным человеком. Сама Беллатрикс, если подходить к ней с позиции обывателя, была чудовищем, но при этом очень верным и сильным чудовищем. Если силой могут похвастаться многие, то для верности это далеко не так; настолько не так, что верность саму по себе считают добродетелью.

Кем бы ни был Сириус Блэк — хулиганом, лоботрясом, откровенным подонком, Беллатрикс будет его спасать. И поэтому она тщательно готовит зелье, которое служит сырьем для следящих чар, заклятых на родную кровь. Даже изгнанный из рода волшебник будет обнаружен, если окажется поблизости от распыленного зелья. Беллатрикс зевнула, залив наваренный раствор во фляжку. Ей сильно хотелось спать, но она точно знала, что продержится еще несколько часов. Если дать себе хоть пять минут передышки — подняться уже не получится.

Приняв еще немного бодрящего зелья, Беллатрикс собралась и аппарировала к поместью. На часах было примерно пятнадцать минут девятого.


* * *


Ведьма выглянула из-за дерева. От поместья Альфарда ее отделяло несколько сот метров открытого пространства. Дядин дом выглядел так же, каким она его помнила: двухэтажное здание, чуть поменьше, чем гнездо Вальбурги и Ориона Блэков. В саду около дома ведьма не заметила никакого шевеления. Если следящие чары наложены на все окрестности, Беллатрикс уже обнаружили. Если же чары только на здании — тогда смысла прятаться тем более нет. Сама Белла обвела бы чарами только дом — нет смысла приходить сюда, не желая попасть в поместье Альфарда. Увидев, что людей поблизости нет, Беллатрикс прогулочным шагом направилась вперед.

Она медленно шла, постоянно проверяя путь. Руквуд, бывший невыразимец, обучал ближний круг разнообразным диагностическим заклинаниям. Если в аврорате не придумали новых версий следящих чар, то Белла будет оповещена о приближении к охраняемой зоне. В последнее время, полюбовавшись на работу Министерства, ведьма не сомневалась, что новых чар так и не придумали.

Она дошла до самых дверей; на ее пути оказались только охранные чары, наложенные самим Альфардом. Их бояться было незачем. Системы защиты не должны были реагировать на главу семьи. Белла не сомневалась, что здесь рано или поздно появятся авроры, поэтому в поместье не должно остаться никаких следов проникновения. Она тщательно вскрыла замки, чтобы не повредить ни механизмов, ни заклинаний. Дверь, которую давно никто не смазывал, с неожиданной легкостью открылась и Беллатрикс, секунду помедлив, шагнула внутрь.

Внутри дом выглядел почти так же, как ее логово на Гриммо сразу после выхода Беллы на свободу. Заброшенный особняк, в котором давным-давно никто уже не жил. Пыль на полках и по углам. Выцветшие кое-где краски. Это был дом, в котором жил одинокий мужчина — Белла подмечала вещи, которые не ускользают от взгляда хозяйки. Магия до сих пор хранила этот дом, но она была не в силах заглушить аромат запустения.

Беллатрикс осмотрелась. Дяде досталось во владение самое маленькое из имений Блэков. Вальбурга перебралась в фамильное гнездо, отец Беллы остался в родовом имении. Альфард жил здесь один и умер один. Белла запомнила дядюшку как чудака, белую ворону среди остальной родни. Кто знает, что он держал у себя дома? Волшебница повела палочкой. Тишина. В доме на Гриммо за семь лет только завелись докси. Что может быть тут?

Ведьма шагнула вперед, к лестнице, ведущей на второй этаж. Надо было найти место для распыления зелья. Беллатрикс шла тихо, и ее мягкие сапоги не оставляли следов на полу. Вряд ли она сейчас задумывалась над этим, но истощенный полусквиб окончательно умер в тот момент, когда Белла сделала первый шаг к дядюшкиному дому. Впервые за долгие годы ведьму не держали ни оковы, ни проблемы со здоровьем.

Беллатрикс поднялась на второй этаж и остановилась. Она осмотрелась по сторонам и даже принюхалась. Как и внизу, здесь все выглядело заброшенным. Пыль не скапливалась посередине коридора; все гнезда Блэков строились на века и заклинания еще работали. Любой дом, в котором долго живет чистокровная семья, кажется живым. Если это так, то дом Альфарда давно спал. Внимание Беллы привлекла полуоткрытая дверь. Повинуясь какому-то странному предчувствию, Беллатрикс двинулась в эту комнату, переступила через порог и обмерла. Она знала, что дядюшка чудак, но не могла предположить, что до такой степени.

Первым, что она увидела в комнате, был корабль. Маггловский корабль двадцатого века: шаровый цвет, дымовые трубы и гребные винты сразу выдавали его происхождение. Это был военный корабль: Беллатрикс отлично знала, что такое пушки и сразу же увидела восемь орудий, размещенных в четырех башнях. «Интересно, как у магглов поворачиваются такие чудища?» — невпопад подумала ведьма. Пушки должны были весить не один десяток тонн. Корабль стоял на столе посреди комнаты. Не отводя взгляда от диковинки, Беллатрикс подошла поближе и присмотрелась к макету.

Конечно, она не знала, насколько корабль похож на настоящий. Но она видела, что модель была сделана с любовью и старанием. Зачищенные швы, аккуратная покраска, мелкие детали на палубе — все это выдавало знание и опыт, с которым делался макет. У корабля было собственное имя: его звали «Куин Элизабет». Видимо, название было дано в честь Елизаветы Тюдор.

Белла подняла взгляд. На полках большого шкафа за стеклом стояли солдатики и разные маггловские машины. Там были бойцы времен Наполеона, разные рыцари, но большую часть полок занимали солдаты и техника обеих мировых войн. Русские, англичане, американцы, немцы — все они рядами стояли на полках. Рядом с пехотинцами Беллатрикс видела танки и грузовики. Она плохо понимала, что это за машины, но могла различать их принадлежность по знакам. Ведьма знала, что означают красная звезда или черный крест.

«Неужели он все это делал сам?» — задумалась Беллатрикс. В хобби дядюшки, как в капле воды, отражался весь его характер. Ведьма и запомнила его таким: спокойным и усидчивым человеком, неуловимо похожим на Ориона Блэка, но с намертво приклеившейся репутацией человека со странностями.

Белла навострила уши. Снизу донесся какой-то тихий звук. Превратившись в слух, Беллатрикс ждала, когда кто-то внизу снова даст о себе знать. На первом этаже снова тихонько завозились. Аккуратно, стараясь не шуметь, ведьма выскользнула из кабинета и прошла за лестницу так, чтобы поднимающийся человек оказался к ней спиной. Белла выглянула и обмера во второй раз. По лесенке медленно поднимался дементор.


* * *


Белла отшатнулась. Как он мог здесь появиться? Откуда вообще взялась эта тварь? Дементор почуял ее и лениво поднялся вверх. Ведьма сделала шаг назад. И еще. Дементор не спеша проследовал за ней. Монстр не рвался вперед, он забавлялся, зная, что бежать его жертве некуда. Из дома нельзя аппарировать. Пока Беллатрикс попробует открыть окно, дементор успеет ее поцеловать.

Ведьма отступила еще, подняв палочку. Убить дементора можно, но единственным способ, который она знала, был «Финдфайр». Наколдовать-то адское пламя она могла, а вот справиться с ним — далеко не факт. Одна ошибка — и изжаришься в доме, как мышь в печи. Беллатрикс лихорадочно искала выход из ситуации. Патронуса она не знает. Протего может лишь ненадолго задержать дементора. Ведьма сделала шаг назад. Она была готова выставить щит, как только окажется у окна.

Дементор держался рядом с ней, как приклеенный, и Белла, наконец, заметила странную деталь. Вокруг твари не было изморози. Волшебница вскинула палочку и резко прознесла: «Риддикулус!» Дементор расплылся. Его серое рубище превратилось в белую простыню с нарисованной на ней улыбкой. Боггарт как-то обиженно хлюпнул и исчез под хохот Беллы.

Ведьма перевела дух. Страх чуть было не парализовал ее. Сейчас она осознала, насколько этот боггарт отличался от настоящего дементора. Надо было сразу вспомнить, что в старых домах заводятся боггарты, что рядом с дементорами становится холодно, что дементор движется гораздо быстрее.

Беллатрикс помотала головой. Ее боггарт не был дементором. Самый сильный страх волшебницы был связан с ощущением, а не каким-то материальным объектом. Чувство собственного бессилия угнетало ее гораздо сильнее, чем любая тварь. Еще давно, после того разговора с Фаджем, Белла задавалась вопросом: что мешало министру испортить ей жизнь гораздо сильнее? Фаджу было наплевать на процессуальную сторону, но он ограничился лишь тем, что Беллатрикс оставшиеся ей полгода проходила в цепях. Что мешало ему озаботиться причинением действительно серьезных неприятностей? Белла пришла к выводу, что министр хотел показать ей ее беззащитность и бессилие. Ей продемонстрировали это простым и унизительным для ведьмы способом.

Белла сделала несколько глубоких вдохов и выдохов, успокаиваясь. Боггарт сымитировал бессилие. Беллатрикс иногда представляла себе это чувство, как дементора, который пытается ее поцеловать без приказа. Имитация, действительно, оказалась весьма удачной. И вместе с этим боггарт натолкнул Беллу на простую мысль: что она будет делать с дементорами, если их отзовут из Азкабана? Беллатрикс была не уверена, что справится с «Финдфайром». Вопрос заслуживал тщательного обдумывания.


* * *


Белла обошла второй этаж, заглядывая в комнаты. Двери оказались не заперты; за все время осмотра ведьме не понадобилось ни единого заклинания. Она не особо опасалась; через пару часов следы колдовства не обнаружат даже эксперты. Беллатрикс знала, что аврорат пользуется некоторыми маггловскими методами, но и на этот случай у нее были припасены свои решения. Еще при выходе из дома Белла надела перчатки и тщательно обработала мантию и сапоги чистящими заклинаниями, чтобы не занести в дом Альфарда ни единой пылинки из Лондона.

После шкафа с солдатиками, танками и военными кораблями Беллатрикс была готова к чему угодно. Но «Куин Элизабет» осталась самым сильным впечатлением. Белла уже не удивилась отдельному шкафу в библиотеке, выделенному под маггловские книги. Как и следовало ожидать, дядюшка собрал коллекцию исторической литературы.

Волшебница не особо увлекалась осмотром дома: ей нужно было найти точки для распыления зелья, а не обыскать поместье дяди. Она прошлась по комнатам второго этажа, осмотрела первый и, наконец, принялась за дело. Через полчаса Беллатрикс Блэк вышла из входной двери поместья. В здании по укромным углам растеклась прозрачная жидкость без запаха и вкуса. Пройдет несколько часов, и от капель зелья останутся малозаметные пятнышки. Но заклятие будет работать, и стоит только Сириусу Блэку подойти к дому ближе, чем на полсотни метров — Белла тут же узнает о его появлении.

Ведьма тщательно закрыла дверь и аппарировала домой. Ей уже хотелось спать, но она заставила себя тщательно отчистить одежду, обувь и только после этого отправилась в кровать.


* * *


Она проснулась около четырех часов дня и несколько минут лежала, смотря в потолок. Белле казалось, что ее руки и ноги сделаны из ваты. Ведьма медленно поднялась и, одевшись в мантию, поплелась на кухню. После чая и табака Белла почувствовала себя бодрее.

«Хорошо, что племянник сегодня не должен прийти», — подумала она, выдохнув струйку дыма. Драко был сообразительным и наблюдательным мальчиком. С него станется увидеть плохо спавшую тетушку и доложить об этом маме с папой. И очень хорошо, если Люциус просто решит ей не мешать.

До вечера ей пришли два письма. Одно — от Андромеды. Оно не содержало ничего особо интересного: но отсутствие плохих новостей само по себе новость хорошая. Беллатрикс слабо улыбнулась, читая постскриптум: «Тед сказал, что ты похожа на королеву Елизавету».

Второе письмо было куда короче и интереснее. Маркус Флинт сообщал о готовности действовать хоть сейчас. Не отпуская сову, Белла тут же написала ответ. Завтрашним вечером они встретятся. Для второго этапа плана Белле понадобятся познания Флинта в маггловедении.

Глава опубликована: 10.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10397 (показать все)
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
hludens Онлайн
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт
Burzum
Жив. Потерял интерес к фф, видимо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх