— Хороший ты мужик был, Сириус! — рыдал Гарри на плече у Сириуса.
— Уж мне ли не знать! — рыдал Сириус, неуклюже похлопывая крестника по плечу.
Гарри помнил, как эта ужасная новость настигла его в тот момент, когда он только-только решился съесть знаменитую лимонную дольку. Помнил, как поперхнувшись, выплюнул ее на середину стола. Помнил, как у него подкосились колени и как он возненавидел лимонные дольки!
Дамблдор, будто бы прочувствовавший момент, долгое время грустно молчал. И только Фадж облегченно выдохнул. Гарри хотел пнуть этого политикана, но вместо этого у него вырвалось:
— Как?!
— Как герой, — тихо ответил Дамблдор.
— Прекратите его выгораживать! — потребовал Фадж, снова багровея.
Седовласый старец достал из кармана аккуратно сложенный пергамент и положил на стол, поглаживая ладонью:
— Вот. Записку мне предсмертную оставил, — сказал он министру.
Тот схватил пергамент и стал читать вслух:
“Уважаемый Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор! В этот час я могу положиться только на такого сильного и волевого волшебника с незапятнанной репутацией, как вы…”
Тут Фадж оторвал взгляд от письма и с сомнением уставился на Дамблдора. Ничего не сказав, министр продолжил читать:
“В отличие от этих безмозглых кретинов из Министерства и возглавляющего их надутого индюка…”
— Так, а это точно Блэк писал? — нахмурился министр магии.
— Клянусь своим фениксом! — горячо подтвердил Альбус.
“… у вас хватит ума и чести довериться мне. Увы, дни мои сочтены. Да какие там дни? Эти строки успеть бы дописать. Виной тому эта безухая и безносая говорящая обезьяна — Волдеморт. Я выяснил, что мой крестник не убил его. Я знаю о пророчестве и заклинаю вас именем госпо… в смысле Мерлина — не бросайте мальчика в адское пламя. Он еще не готов! У Волдеморта есть семь хоркруксов, семь осколков его черной души. Учитывая его честолюбие, тщеславие и гордыню, каждый хоркрукс — это особенная для него вещь! Я не знаю, как они выглядят. Знаю только об одном — о кольце его отца, которое я прилагаю к данному письму. Я сумел его найти и обезвредить. Но меня настигло смертельное проклятие этой твари. Весь мир считает меня убийцей, и только вы знаете, что это не так. Я искренне надеюсь, что когда-нибудь все эти болваны начнут прислушиваться к вам. Умоляю вас, позаботьтесь о Гарри! У бедного мальчика есть состояние в Гринготсе. Я знаю, что Лили и Джеймс хотели бы, чтобы он рос без нужды. Но если вы не остановите Темного лорда, эти деньги больше никогда ему не понадобятся. А посему волею крестного отца и его опекуна я передаю право пользования этими деньгами на ваше усмотрение. Искренне ваш, Сириус Блэк.”
— Какого…? — начал было Гарри, но тут зашевелился Гриндевальд.
Хмури моментально оказался возле него и сунул ему палочку под нос.
— Только дай мне повод! — процедил он.
Гриндевальд насмешиво взглянул на него снизу вверх:
— Я что, в ад попал?
— В точку, Геллерт, — подтвердил Аластор.
— Ага, а ты, стало быть, самый главный и самый уродливый черт?
Но многоопытный мракоборец не повелся на провокацию, а указал на Дамблдора:
— Нет. Самый главный и уродливый здесь — он.
— Минуточку! — запротестовал было Фадж, но быстро смутился и заткнулся.
— Итак, вы хотите предложить мне сделку, — прохрипел Гриндевальд.
— Нет, мы хотим дать тебе по морде, — уточнил Дамблдор. — Но придется предложить тебе сделку.
Связанный Гриндевальд неуклюже сел, опершись спиной о стену.
— Я буду чай, — сказал он.
— Ты щас у меня кровью ссать будешь! — рассвирепел Хмури.
— Альбус, скажи им, что так переговоры не ведут, — по-свойски обратился Гриндевальд к Дамблдору.
— Он прав, развяжите его. Минерва, будь добра, сделай еще один чай.
— Развязать? — Амелию Боунс перекосило, будто она откусила лимон. — Он очень опасен, Альбус!
— Я очень опасен, Амелия, — спокойно возразил Дамблдор. — Однажды я его уже победил. А сейчас он даже без палочки. Уверяю тебя, бояться нечего.
— Ага. Почаще себе это повторяй, дружище, — подмигнул ему Гриндевальд. — Единственной моей ошибкой тогда было довериться тебе.
— О чем он говорит, Дамблдор? — нахмурился Фадж.
— Обо всех этих сказках про нашу великую дуэль. Я просто-напросто тогда сдался и отдал ему свою палочку на хранение. В противном случае, уж я бы ему задницу надрал, можете мне поверить, — оскалился Гриндевальд.
Дамблдор невозмутимо разглядывал свои ногти:
— Я тебя уговорил сдаться, обезоружил и изолировал от общества. Это и называется “победа”, Геллерт, — вставил он.
— Не беспокойся, второй раз у тебя этот номер не пройдет. Я стал поопытнее.
Дамблдор беспечно махнул рукой:
— Много опыта набрался, просидев пятьдесят лет в Тайной комнате?
— ЧТО?! — воскликнул министр магии. — Альбус, вы все это время знали про Тайную комнату?
Дамблдор вновь принялся изучать свои ногти:
— Конечно, знал. Уж она-то понадежнее Нурменгарда. Во всей школе я был единственным, кто обращал внимание на происходящее вокруг. Я был единственным, кто всерьез воспринял стремление Тома к темной магии. Я был единственным, кто разглядел в нем редкостное упорство, хладнокровие и талант. И я честно пытался предупредить. Но Диппет никак не хотел высунуть свою голову из задницы. Ему проще было обвинить Хагрида, чем искать улики против настоящего преступника. Знакомая ситуация, да, Корнелиус? Я установил слежку за Реддлом и вскоре выяснил, где вход в Тайную комнату. Я не змееуст, но слышал, что шипел Том, чтобы открыть вход. С тех пор я всегда держал при себе Омут памяти. Воспроизвести услышанное однажды, только и делов.
«Мне не нужна мантия, чтобы быть невидимым» — вспомнил Гарри слова бывшего директора.
— Ну да. А потом ты предал нашу дружбу. У нас был отличный план, как обчистить Гринготс на предмет всяких темных вещичек. Между прочим, твой план! — Гриндевальд повернулся к Фаджу. — Но, когда я вернулся к нему за палочкой, он гостеприимно напоил меня своим чаем с лимонными дольками…. В общем, это был самый вероломный поступок, который я видел в своей жизни. Наутро я очнулся в Тайной комнате с краткой запиской “Посиди пока тут”. Посидел, блин! И даже поседел.
— Это правда, Альбус? — захлопнув широко открытый рот, повернулась к Дамблдору мадам Боунс.
Дамблдор сидел с таким видом, будто это был его самый грандиозный план.
— Это тебе за Андромеду, — буркнул Дамблдор.
Но Гриндевальд только усмехнулся:
— Все считают тебя великим, светлым, просто идеальным. А по мне, так ты просто не захотел делиться властью. Вон, сидит министр и хлебалом щелкает, пока такие события проходят мимо него. Думает, что это он командует парадом. Пусть не совсем пешка, но не больше коня на твоей шахматной доске.
— Чего? — вскинулся Фадж, но его прервала Амелия:
— Так что там насчет сделки? Что мы могли бы ему предложить?
— Да, Альбус, — потер руки Геллерт. — Что бы ты мог мне предложить?
У молча сидящего Гарри сложилось впечатление, что Гриндевальд сознательно игнорирует Фаджа, настраивая его против Дамблдора. А значит, игра началась.
— Свободу, — ответил Дамблдор.
— Не смеши! Я смогу добыть ее сам. Тайная комната теперь навсегда заперта, а больше меня ничто и никто не удержит. Но ты это и так знаешь. Так что ты хотел мне предложить?
Дамблдор наматывал свою бороду на палец.
— Камень.
— Камень? — удивился Геллерт.
— Не просто камень. Тот самый камень.
— Философский? — встрял Фадж.
— Один из Даров.
— Каких еще Даров? — снова не понял Фадж.
Но Гриндевальд задумался. Похоже, он понял.
— Я бы предпочел другой Дар, — наконец произнес он, скользнув взглядом по палочке Дамблдора, но тот показал кукиш:
— Ты не в том положении, чтобы торговаться. Не забывай, пророчество продолжает действовать: или ты его, или он вас с Гарри. Тебе в любом случае придется его убить — или умереть. Камень — это плата за то, чтобы ты не затягивал с делом. И за Обеты, которые ты дашь. Но я все еще могу убить тебя и сделать выбор в пользу Поттера.
* * *
Где-то посередине между замком и Хогсмидом поставили красивую белоснежную гробницу, которая изначально предназначалась для Локхарта. Однако после того, как Дамблдор воткнул нож в принесенный из теплиц мадам Спраут ящик с мандрагорами и, нанизав на лезвие тельце взрослого мандрагора, подошел к телу Локхарта и выжал стекающий сок тому в рот, надобность в похоронах учителя отпала.
— Эх, а какую красоту для него возвели, — вздохнула Падма Патил. — Пропадет.
Увы, не пропала. И теперь, после речи Дамблдора, который долго рассказывал, насколько велик и благороден был Сириус, вся школа собралась почтить его память. Только Фадж решил не оставаться. Они с Хмури и отрядом авроров затребовали у Гриндевальда кучу Непреложных обетов, которые фактически представляли собой заповеди вроде “не убий никого кроме Сам-Знаешь-Кого, не сбеги, не мсти, не матерись и так далее”, после чего отконвоировали его подальше от посторонних взглядов.
— Белоснежная. Для Блэка. Какая ирония! — усмехнулся Снейп, глядя на гробницу.
Вечером был траурный ужин, на котором на своем обычном месте сидел легендарный директор Альбус Дамблдор. Ученики удивленно переглядывались между собой. Наконец старикан встал, и все замолчали.
— Теперь, когда с плохой новостью покончено, перейдем к хорошим. Тайная комната навеки закрыта, с чудовищем покончено, и даже Локхарта мы сумели спасти! — хлопнул он по плечу дрожащего профессора. — А еще у нас снова перестановки в составе руководства.
— Ура-а-а-а!!! — выкрикнул кто-то из зала.
— Успокойся, Северус, — мягко произнес Дамблдор. — Фадж ясно дал мне понять, что не станет терпеть меня на посту директора. Это ударило бы по его имиджу. Ну так пусть выкусит! Отныне я буду заместителем директора! Правда, Минерва?
Та устало кивнула.
Зал взорвался приветственными криками. Громче всех кричали Фред и Джордж Уизли. А вот Джинни совсем притихла. Она в который раз виновато тронула Гарри за руку.
— Это я во всем в…
— Слушай, — чавкая, перебил ее Рон. — Я могу понять Блетчли, я даже Локхарта могу понять, но Финч-Флетчли за что пострадал? Нормальный вроде парень был.
Джинни напряглась, но под заинтересованным взглядом Гарри ответила:
— Все это время целью был не он, а Малфой! Но Джастин там тогда не должен был находиться! После того случая Том долго меня обхаживал, прежде чем я решилась на вторую попытку. Чашу терпения переполнил тот злополучный матч, после которого ты пострадал. Я услышала, как Малфой со своими амбалами договорились явиться к тебе в полночь в больничное крыло, пока у тебя не было палочки. Но они где-то задержались по дороге. До сих пор не пойму, где. Ну и… вот.
— Ясно, — протянул Гарри, перестав жевать. — А с Локхартом?
— Ну, я тогда вдрызг разругалась с Томом. Он стал шантажировать меня моими же секретами. Я даже выкинула дневник, потому что не смогла его уничтожить. Однако через какое-то время он вновь вернулся ко мне. Том снова предложил убийство. Причем очень хотел убить Невилла. Откуда он только про него узнал? Я наотрез отказалась. Но я не учла одного: я слишком много времени провела с Томом. Все это время он подпитывался моей энергией. Чтобы полностью материализоваться, ему нужна была третья жертва. Но Невилла тогда взять не получилось, он был в башне вместе с вами.
— Какие же мы дураки! — воскликнула Гермиона. — Мы весь год тряслись из-за чудовища, а оно, передвигаясь в стенах замка, просто физически не могло подняться на башню!
— Да, — кивнула Джинни. — Гриффиндор — единственный факультет, который практически был в безопасности. Когда затея с Невиллом сорвалась, он вернулся к плану с Малфоем. Вот только он его никогда не видел и руководствовался лишь моим описанием, которое я дала еще при первой попытке убийства: важный, холеный, симпатичный блондин.
Джинни слегка покраснела и смутилась при этих словах.
— И василиск обознался, — догадалась Гермиона.
— Вот везучий сукин сын! — воскликнул Рон, с прищуром глядя на Драко.
— А дальше вы все знаете. Том меня похитил и утащил в Тайную комнату.
— Мерлин, ну зачем? Зачем было убивать Малфоя?! — Рон с жалостью смотрел на сестру. — Как тебе только в голову такое пришло?
— Пришло. Странно, что тебе не пришло после того, что он и его папаша сделали с нашим отцом! — парировала та. — После увольнения нам теперь вообще деньги на карманные расходы не дают. А все эти унижения и насмешки?
Джинни снова начала злиться, и друзья замолчали.
* * *
Вечером, когда все разошлись по спальням, Гарри схватил мантию-невидимку и помчался к Дамблдору. Им так и не удалось переговорить с глазу на глаз. А у него было что сказать этому челомагу.
— Чесночный леденец!
Забег вверх по винтовой лестнице.
Тук-тук!
Рукой.
Бах!
Ногой.
Хрясь!
Дверь об стену.
— Добрый вечер, профессор! — тоном, не предвещающим ничего хорошего, начал Гарри.
— Садись, Гарри.
— Вы убили его! — крикнул Мальчик-Который-Как-Обычно-Выжил.
— Нет, он сам убился.
— С вашей подачи! Неужели нельзя было обезвредить кольцо по-другому?!
— Нельзя, Гарри. Создавая этот хоркрукс — я уверен, что Сириус тебе уже все рассказал про них, — так вот, создавая этот хоркрукс, Том принес в жертву не кого-нибудь, а своего прародителя. Ну то есть отца. И чтобы его уничтожить, обязательно нужна была жертва. Я тут как раз объяснял твоему крестному про то, как действуют пророчества, — Дамблдор указал ладонью на кресло у окна.
Только тут Гарри заметил, что там сидит Сириус. Больше не “Младший”. Отныне — единственный.
— Привет, Гарри, — задумчиво произнес он.
— Сириус, что бы он тебе не говорил — не верь ему! Гриндевальд был прав.
— Просто выслушай его, — устало произнес крестный, потирая покрасневшие глаза.
— Не буду! Он убил тебя! Неужели ты не понимаешь?
Дамблдор возвысил голос:
— Это ты не понимаешь! Тот Сириус уже был мертв. Я знаю все! Сначала я прочитал тебя, а потом его! Конспираторы хреновы! Против лома нет приема. И как только я узнал о том, что Сириус из будущего с помощью Арки создал временную петлю, я решил действовать. Да, Гарри, Сириус был обречен. Не могут в мире существовать две копии одного человека. Вернее, раз уж была создана временная петля, то только в пределах ее. Максимум он мог бы прожить до событий в Отделе Тайн в 1996 году. В течение этого времени его ждала бы какая-нибудь нелепая смерть. Без всякой пользы обществу. И тут я увидел шанс, как можно использовать Сириуса. Поручив ему эту работу. И он ушел красиво, он ушел героем для всего магического мира! А главное знаешь, что? Теперь нашего Сириуса никто не будет преследовать. Даже Волдеморт не знает, что он жив. Блэк наш главный козырь!
Гарри недоверчиво слушал.
— Я тут как раз рассказывал твоему крестному отцу, каким образом действуют пророчества, — хмурясь, продолжал Дамблдор. — Так вот, пророчество — это ответная реакция на возросшее могущество. Как только один человек получает огромную силу или власть, в этот мир приходит пророк, который говорит устами самой Смерти — или, как ее еще называют,— Судьбы. Пророк — это ее посланник. Смерть не просто так забирает нас. Ее основная задача — это равновесие в мире. Самый большой грех перед ней — поиск бессмертия. И тогда обычно рождается какой-нибудь очередной Избранный. Так случилось с Гриндевальдом и Волдемортом. Вот только они по ряду причин не стали сражаться друг с другом. Годы шли, и Смерть послала еще одного Избранного — тебя, Гарри!
— А за вами она не придет? Вы тоже вроде как неслабый? — спросил Гарри.
Он видел, как Сириус усмехнулся такому детскому вопросу.
— Гарри, в корень зришь. А ты думаешь, почему я себя ограничиваю? Я не стал министром, я не использовал Философский камень. Я даже другой важный Камень пообещал и отдам Гриндевальду. Я хочу мира и спокойствия. И я за то, чтобы могущественные артефакты находились в разных руках.
Тут снизу послышались приглушенные крики. Дамблдор поглядел на часы.
— Сириус, подожди пока здесь. Гарри, за мной! — скомандовал он.
Блэк поморщился, как от зубной боли.
— Опять прятаться!
— Ты — наш туз в рукаве, — строго напомнил Дамблдор.
Заместитель директора встал, Гарри двинулся следом по винтовой лестнице. Спускаясь, они все отчетливее слышали брань:
— Какого Волдеморта ты вылупилась? Я тебе бумаги принес! С печатью Министерства. Я теперь тут главный. Открывай!
— Я читать не умею, — призналась каменная горгулья. — Идите в лес!
— Ну погоди! Добби, ломай дверь!
Раздался частый топот босых пяток по каменным плитам.
Бам!
— У-у-у-о-о-о-й, пля-я-я! Моя нога-а-а!
— Так ты лбом попробуй, — посоветовал грубый бас. — Мы тебе его для чего тренировали?
Дамблдор распахнул двери и поймал вновь разбежавшегося эльфа.
— Люциус, — дружелюбно сказал он.
— Дамблдор! — процедил Малфой-старший. — А вы что здесь делаете? Если мне не изменяет склероз, вас того… отослали.
Седой старец поправил свои очки-половинки и улыбнулся:
— Я решил вернуться.
Малфой смерил его презрительным взглядом:
— Ладно, я найду вам какой-нибудь чуланчик. Будете помогать эльфам на кухне, — тут он повернулся к Добби и рявкнул: — А ты чего встал? Подхватил чемоданы и бегом наверх! Костюмы отгладить и развесить в шкафу по тональности, обувь должна блестеть! Потом я жду чай и фрикасе в винном соусе. Выполнять!
Добби засеменил своими ножками в воздухе. Дамблдор продолжал держать его за уши.
— Люциус, днем тут действительно был министр и он действительно хотел сделать тебя директором. И ты бы знал об этом, если бы явился вовремя….
Малфой знал об этом, но заставить себя явиться вовремя не смог. Тем самым он решил сразу показать обитателям замка, кто здесь хозяин. А потом учинить какой-нибудь показательный разнос. Ну, и уже в самом конце сменить гнев на милость.
— … так что, к счастью для тебя, я взваливаю эту ношу на себя. А ты и дальше можешь продолжать делать то, что у тебя выходит лучше всего. То есть — ни хрена! И министр был вынужден со мной согласиться.
Малфой процедил сквозь зубы:
— Ты об этом еще пожалеешь!
Добби пискнул:
— Так, куда барин изволит, чтобы я засунул его костюмы?
И потряс тяжелым чемоданом. Малфой громко выругался и, вихрем развернувшись, бросил через плечо:
— За мной, отродье! Тебя ждет прекрасный вечерок.
Добби с испугом посмотрел на Дамблдора. Тот обратился к Гарри:
— Домового эльфа может освободить только его хозяин, дав ему какую-нибудь одежду.
Гарри буркнул:
— От Малфоя вы такого не дождетесь.
Добби жалобно всхлипнул и достал из-за пазухи связанный лично носок.
— Но, барин, вы обещали…
— Погодь! — оборвал его Альбус и выразительно посмотрел на недалекого Выжившего: — Гарри, я повторюсь — “дав ему какую-нибудь одежду”.
Гарри зевнул:
— Да понял я! Но повторюсь — от Малфоя вы такого не дождетесь.
Малфой рявкнул возле порога:
— Слышь ты, эльф! Я на тебе сегодня опыты Теслы ставить буду, электричеством, если сейчас же не прекратишь саботировать мои приказы!
— Барин! — взмолился Добби, хватая полу мантии Дамблдора. — Умоляю, сделайте что-нибудь! Хватит с меня и опытов Павлова.
Седовласый управляющий Хогвартса сверкнул глазами на Поттера и прошипел:
— Гарри! Не подарить! Дать одежду! Ну?!
Мальчик-Который-Выжил хлопнул себя по лбу:
— Ну конечно! Добби! — торжественно заявил он. — Я дарую тебе свободу, тупоголовый ты кретин!
— Ты не лучше, — буркнул Дамблдор.
Люциус молча глядел на этот фарс. Гарри тем временем продолжал:
— На самом деле ты уже давно свободен, мазохист ты хренов!
Малфой приподнял бровь:
— Чего?
— Свободен! — повторил Поттер. — Потому что у тебя в руках что? Правильно — чемодан. А в чемодане что? Правильно — одежда. И так каждый раз, когда ты стираешь ему трусы или завязываешь галстук, или…
— ЧЕГО?! — оглушительно рявкнул Малфой.
Дамблдор довольно кивнул:
— Ага. Как, впрочем, и все другие эльфы. Но они слишком… в общем, не осознают этого.
Добби радостно завизжал и попытался в прыжке поцеловать Гарри, но тот увернулся. Малфой начал было:
— Я приказываю тебе…
— Ой, да пошел ты! — сказал эльф и захлопнул дверь перед его носом.
Дамблдор обнял мальчика за плечи:
— Знаешь, а ведь без Добби ничего этого не было бы. Только благодаря его совету Малфой решил подкинуть дневник Уизли. Иначе я даже не знаю, как бы мы взламывали Малфой-мэнор в поисках хоркрукса Волдеморта. Уж легче Гринготс ограбить: поверь мне, я знаю. Ну что, Добби, пойдешь ко мне работать?
Домовик радостно вскрикнул:
— Только если вы разрешите мне носить одежду.
— Ишь ты! — усмехнулся в бороду старик. — Еще условия ставит! Ладно, по рукам. А теперь пойдемте — может, успеем попить чаю, прежде чем Минерва выгонит нас из своего кабинета.
Забыл про фанфик. Начал читать заново и потом вспомнил почему бросил. 3 часть просто тупость..
|
RiZ
Та ж фигня... :( Начинаю читать - ваще супер, с третьей глав закрываю... |
Танцующие Драко и Гарри, крестящийся Снейп, оглущенная Минерва, пьяный зельевар, я ржу.
Читаю дальше. 3 |
Петуния в образе гламурной блондинки это нечто. Перестановка деканов шикарна.
|
Очень даже неплохо! Качественный стёб с неплохим стилем написания - бальзам для души. Ждём продолжения.
|
Годный вброс! MOAR!!1
|
Фанфиксу не хватает жанра "стёб" потому что тогда этот фик был бы идеальным его представителем.
2 |
Очаровательный выход из временной петли браво автор.
Теперь Гермиона станет забвным персонажем с поехавшей крышей. |
Му-ха-ха!!!... Последние главы первой книги - полный улёт! Особенно финал.
P.S. Что нравится - Рыжик здесь настоящий рыцарь, готовый на всё ради своей дамы. P.P.S. Домик на Гриммо жалко. |
Яросса Онлайн
|
|
Пролог отличный! Такой неунывающий и находчивый сорванец Гарри, не сломленный ни чуланом, ни кузеном с дружками. Бесподобно обыгранный уход Сириуса из 1996. И искрометный юмор. Здорово!
|
VESVLSxjd6770Qh1gBJWNvf2uegP22j1
|
|
Очень понравились путешествия во времени! Просто потрясающе! Жду новых эпизодов.
|
Автор хворый выродок... но мне нравится!
|
Ящерица 666 13
Ребят если он сказал поделитесь а? |
Автор, Конюшни Авгиевы чистил Геракл, а не авдеевы. (Это к главе про охоту на оборотня)
2 |
VESVLSxjd6770Qh1gBJWNvf2uegP22j1
|
|
Хм, не дурно. Хотя кажется немножко тухловато по сравнению с предыдущими главами.
|
Прода будет вообще или нет?
|
Sunday779
не читайте данное произведение если вам не зашло. |
Класс
1 |