Несколько дней мела метель. Хижину Хагрида занесло практически по самую крышу, которая теперь располагалась на втором этаже. Занятия по Уходу за магическими существами отменили, потому что все гиппогрифы улетели в теплые края. Хагрид, из-за снежных завалов изолированный в Хагрид-мэноре, проводил дни, поедая солонину, запивая ее огневиски и заедая все это огурцами, которые он сам выращивал в ящиках непосредственно в мэноре. Макгонагалл ежедневно посылала сову, чтобы справиться о здоровье полувеликана, благо печная труба, через которую птицы попадали в дом, по-прежнему на добрый фут возвышалась над сугробами.
Поначалу изобилие снега изрядно порадовало обитателей Хогвартса. Близнецы тут же нашли новое развлечение: Фред привязывал к ноге Джорджа веревку, открывал окно в гриффиндорской гостиной и сбрасывал брата вниз головой в сугроб. При этом оба участника, вместе со своим закадычным дружком Ли Джорданом, хохотали до колик в животе. А обратно в башню Джорджа поднимали силами всех находившихся в гостиной.
Аттракцион прижился, и вскоре ало-золотые стали массово выпадать из всех окон своей башни, после полетов отогреваясь в гостиной у жарко натопленного камина.
— Лю… то есть Гарри! Ты, как обычно, останешься в Хогвартсе на каникулы? — спросил друга Рон, когда они втроем сидели возле камина и жарили на огне сосиски и зефир.
— Ага, — кивнул Гарри, перебрасывая с ладони на ладонь обжигающую сосиску в золотистой корочке. — А ты собирался пригласить меня к себе?
Рон покачал головой.
— Наоборот. Я хотел остаться с тобой в замке.
— Почему? — удивилась Гермиона.
Рон посмотрел на Джинни, которая играла в плюй-камни с Розмертой, потом на Перси, который ходил от одного ученика к другому, заставляя каждого расписываться на пергаменте, и вздохнул:
— Я не хочу домой. Никак не могу привыкнуть. В отличие от вас, мне память так и не восстановили.
Гарри понимающе кивнул, а в голосе Гермионы тут же появился назидательный тон:
— Ты ничего не помнишь потому, что это твое обычное состояние. От тебя и прежде на занятиях ни одного ответа на вопрос дождаться нельзя было, вот Макгонагалл и не заподозрила, что ты тоже память потерял. Сам виноват! — отчеканила она.
— А вы могли бы…
— А мы с Гарри тогда сами не знали причин провалов в памяти у нас обоих, — перебила Гермиона. — А когда очнулись, то Локхарта уже не было, Дамблдор в ответ на все вопросы только пожимал плечами, а тебе посоветовал вести дневник. После чего сказал, что ему нужно решить какие-то «проблемы поважнее», и тут же куда-то умотал.
К друзьям подошел староста факультета.
— Так, кто из вас остается в замке на каникулы? — спросил он и пробормотал: — Само собой, Поттер.
Гарри, к тому времени переместившийся на пуфик, почесал живот, куда передислоцировалась сосиска, зевнул и молча кивнул.
— Меня тоже запиши, — сказал Рон.
Перси, уже занесший карандаш над списком, замер от неожиданности.
— Сдурел? Мама тебя прикончит! В этом году она связала нам по особенному свитеру. Говорит, что придумала новый шрифт.
— Оставь меня в покое. Я останусь с Гарри в Хогвартсе — кто-то должен будет за ним присмотреть.
— А может, у тебя того… руль справа? — возмущенно воскликнул Перси. — Что ты так липнешь к этому совратителю малолетних?
Гарри увидел, что сидевшие в гостиной гриффиндорцы, прислушиваясь к их разговору, тут же притихли, а Джинни закатила глаза и устало пробормотала «Опять началось…»
— Перси, в самом деле, прекращай уже, — громко объявил Фред.
— У нас свободная страна, — подтвердил Джордж.
— Вообще-то у нас монархия, — пробурчал староста.
— Это не повод изводить своего младшего брата за его принципы, — продолжил Фред, хлопнув Рона по плечу.
— Ведь каким бы он ни был, он по-прежнему наш брат. Ведь так, брат? — похлопал Рона по другому плечу Джордж.
— А еще он — гриффиндорец, — сказал Фред.
— Который до сих пор не прыгал, — добавил Джордж, и Рон пикнуть не успел, как две пары рук подняли его над полом и быстро потащили к открытому окну.
— Нет. Нет! НЕТ!!! — то, что вопит он сам, дошло до Рона далеко не сразу.
Но раззадорившихся близнецов было уже не остановить, и орущий рыжеволосый мальчик, побледневший до того, что на лице стали неразличимыми веснушки, растворился в метели.
— Джордж! — воскликнул Фред, глядя вниз.
— А?
— Разве ты не должен был привязать к нему веревку? — осторожно уточнил Фред.
Джордж глубоко задумался, почесывая начинавшую проклевываться щетину. Его размышления прервал строгий голос с порога гостиной:
— Так, а ну построились! Кто сегодня дежурный? — рявкнул Снейп.
Гриффиндорцы растерянно поглядели друг на друга.
— Строй изобразили, я сказал!
— Сэр, — робко начала Парвати, когда дети выстроились в неровную шеренгу. — Дежурный сегодня Рон Уизли.
Мантия декана Гриффиндора, как всегда, эффектно развевалась, когда он прошел от одного конца шеренги к другому.
— Где это универсальное существо? Почему не докладывает? И какого хрена дверь в гостиную открыта?
— Сэр…
— Молчать, когда я спрашиваю! Сам вижу, что его нет. Я не слепой. А только глухой. Поттер, назначаешься виноватым!
Гарри пожал плечами. Мол, тоже мне новость. Лаванда подняла руку.
— Сми-и-ирррна-а! — рявкнул Снейп, увидев ее жест. — Значит, так: мне глубоко пое… наплевать, чем вы тут занимаетесь, но директор все-таки обратила внимание на падающие из окон башни орущие тела. Я пытался объяснить это, сказав, что просто у гриффиндорцев переходный возраст наступил. На что мне ответили, что это не переходный возраст, а кризис в моих с вами взаимоотношениях наступил. Я понятно объясняю? За окном у нас что? Метель. А мы хотим чего? Чтобы вы съебались… пардон, уехали на каникулы домой. А поезд по снегу что? Правильно, не поедет. А поэтому что мы сделаем? А именно: возьмем лопаты у Филча и пойдем откапывать Хагрида. И не спрашивайте меня, какая тут связь. Потому что в ответ услышите: «половая». Которая была у ваших папы и мамы, а теперь вылилась в нашу общую проблему. Так, почему вы все ещё здесь? Я приказы два раза не повторяю!
— Но Рон Уизли… — предприняла очередную попытку Лаванда. — Он там, в снегу. Его надо откопать!
— Отставить откапывать Уизли! — отрубил Снейп. — Будем считать, что он на гауптвахте. За то, что самовольно покинул вверенную ему территорию.
— Но…
— Упор лежа принять, мисс Браун! Десять отжиманий. На кулаках. Остальным объясняю — виноватым назначен Поттер! Ему и откапывать дежурного по башне.
* * *
— А почему мне штыковую дали? — возмутился Колин Криви высшей, по его мнению, несправедливости, потому что большинству достались совковые лопаты.
— Дай ему саперную, — обронил проходивший мимо Снейп, обращаясь к Филчу.
— Молчи, дурак! — шикнул на Колина Симус Финиган.
— Да ей копать неудобно! — вскричал Колин.
— И то верно, — согласился с ним Снейп и попросил завхоза: — Выдай ему метлу. Пусть подметает.
— Но… — начал было гриффиндорский фотограф.
— У него ещё и ломы есть, — как бы между прочим сказал Симус, и Криви наконец решил не искушать судьбу.
Снег, снег, снег… Гарри ненавидел и снег, и противный хруст под подошвами ботинок при ходьбе по снегу. Мало у кого нашлась подходящая уличная обувь, потому что в здешних краях такие сугробы появлялись раз в столетие, а то и реже, а во что нужно трансфигурировать форменные ботинки, знали и того меньше. Во время работы ученики друг с другом не разговаривали, сберегая дыхание, и через некоторое время орудующие лопатами гриффиндорцы стали похожи на множество закипевших разом чайников.
— У меня уже спина заболела, — пожаловался Невилл.
Поттер, которому физический труд был не в новинку, только ухмыльнулся: Лонгботтом еще не знает, как его спина будет болеть завтра!
Продолжая махать лопатой, он заметил, что наконец может разглядеть учеников, стоявших в десятках футов от него — метель наконец прекратилась, и с неба теперь падали только редкие снежинки.
— Малфой… — произнесла Гермиона.
Гарри проследил за её взглядом и увидел в одном из окон довольное лицо слизеринца, который преспокойно жевал шоколадную лягушку.
— Гарри! — донесся до Поттера приглушенный голос. — Гарри, твою ж мать!!!
Гарри завертел головой, но никого не увидел.
— Я здесь!
— Рон?
— Наконец-то ты очнулся! Я до тебя битый час пытаюсь докричаться! — голос шел как будто из-под земли. — Откопай меня!
Гарри медленно двинулся на голос друга, энергично прокладывая себе дорогу лопатой. Вскоре он увидел глубокую яму в сугробе.
— Я этих так называемых братьев убью! — глухим голосом пообещал из ямы Рон.
Поттер начал аккуратно откапывать друга.
— Невилл! — позвал он, нащупав руку рыжего. — Помоги!
Раскрасневшийся от работы пухляш ухватил Рона за вторую руку, и они с Гарри изо всех сил потянули младшего из сыновей Уизли вверх. Не успел Рон как следует стряхнуть с себя снег, как перед ним материализовался профессор зельеварения с движком для снега в руках.
— Значит, сначала ты оставляешь свой пост, а потом бросаешь своих товарищей, отлынивая от работы? — сурово произнес декан, сунув здоровенную лопату Рону в руки.
— Я никого не бросал и ничего не оставлял! — возмутился Уизли.
— Да неужели? — прошипел Снейп с таким ядом в голосе, что, казалось, из его рта сейчас высунется длинный раздвоенный, как у змеи, язык. — А где ты был последние два часа?
Рон вскипел:
— Меня выкинули из окна, и последние два часа я боролся за свою жизнь!
— Ты позволил выбросить себя из окна? Какая нелепая отговорка! — холодно усмехнулся Снейп. — Отработки, мистер Уизли — вот что вас ждет. Каждую пятницу в восемь вечера в моем кабинете.
Не дав Рону что-либо ответить, зельевар взмахнул мантией и тут же неведомым образом перенесся на пару десятков шагов в сторону, с ходу начав отчитывать какого-то первокурсника, расплакавшегося из-за натертых на ладонях мозолей.
* * *
Тропинку к двери хижины Хагрида проложили к полудню. Изрядно уставшие ученики едва передвигали конечностями, и радости никто уже не испытывал. Когда декан Гриффиндора постучал в дверь, её открыло форменное чудище.
— Ну? — спросило оно сиплым голосом.
— Хагрид, это мы! — закричала Гермиона. — Мы тебя освободили!
— Угу, — буркнул монстр. Монстр был одет в растянутые семейные трусы и меховые тапочки, глаза у него были отечными и покрасневшими, а в отросшей нечесаной бороде виднелись застрявшие в ней кусочки еды. Словом, это явно было давно пренебрегавшее гигиеной существо, и пахло от него перегаром, огурцами и тыквой. И оно захлопнуло дверь перед самым носом Снейпа. Следом раздался щелчок замка.
— Ну и ладно! — подбодрил своих мучеников Снейп, потирая руки. — Захочет поссать… пардон, я хотел сказать: захочет пописать — сам выйдет. А вы — просто молодцы, и я искренне горжусь вами! А сейчас все дружно идем на обед.
Раздался усталый радостный рев, ученики побросали лопаты и толпой ринулись в Большой зал.
— У вас полчаса! — столь же радостно крикнул им вслед Снейп. — И на вашем месте лопаты я бы взял, они вам еще пригодятся.
* * *
— Спрячь меня!
— Иди в задницу! Я сам прячусь.
— Перси! Перси, скажи, что меня вызвали к директору! Я был плохим мальчиком.
— Ага, а копать я один буду? Я вас всех посчитал. Чтобы все были на месте!
— Ой, да иди ты!
— Окончить прием пищи! Построились! — раздался голос декана.
— Северус, куда ты их вести собираешься? — спросила сидевшая рядом Макгонагалл.
— Весну приближать будем, — ответил ей зельевар. — Пивз, что-то они какие-то неуверенные. А ну, разожги в них страсть к труду!
— Да, сэр! Есть, сэр! — проорал полтергейст и нырнул сквозь стол вниз в поисках тех, кто предпринимал попытки спрятаться.
Макгонагалл все еще питала нежные чувства к своему бывшему факультету и попыталась достучаться до Снейпа:
— Северус, праздники на носу. Где твой дух Рождества?
— Испустил дух! — хищно сощурился Снейп. — Праздный гриффиндорец представляет смертельную опасность для себя и окружающих. Разве это не ваши слова?
— Ты прав, мои. Наверное, я уже отвыкла от тех чувств, которые испытываешь сейчас ты на посту их декана, но можно ведь занять их чем-то полезным! Зачем им убирать снег? К вечеру его еще наметет.
Снейп даже ошалел от таких слов.
— Минерва! — воскликнул он изумленно. — Именно чем-то полезным они сейчас и занимаются. Это их шанс попасть домой на каникулы. Ты только посмотри, как эти львы мотивированы!
Зельевар повел рукой, указывая на торчащие из-под стола задницы. Гриффиндорцы толкались и тихо ругались, всячески пытаясь залезть подальше под стол, вытолкнув соседа. Масла в огонь подливал Пивз.
— ПИВЗ, СУКА!!! — крикнула Макгонагалл полтергейсту. — Немедленно отойди от камина, пока пожар не устроил! Или, клянусь, я притащу сюда священника, чтобы он провел обряд экзорцизма!
— Так, а ну, построились! — скомандовал Снейп под смешки учеников других факультетов. — У нас еще достаточно времени, чтобы прокопать траншею до самого Лондона, чтобы «Ночной рыцарь» смог появиться у школы к Рождеству!
Гриффиндорцы кто встал, кто выполз из-под стола и с унылым видом взяли лопаты.
Перси глубоко вздохнул и, наконец, решился.
— Профессор, а разве нельзя лететь до Лондона на метлах? — осторожно поинтересовался он.
Снейп улыбнулся:
— Конечно, можно! Мы так и сделаем. А теперь идем откапывать рельсы.
Забыл про фанфик. Начал читать заново и потом вспомнил почему бросил. 3 часть просто тупость..
|
RiZ
Та ж фигня... :( Начинаю читать - ваще супер, с третьей глав закрываю... |
Танцующие Драко и Гарри, крестящийся Снейп, оглущенная Минерва, пьяный зельевар, я ржу.
Читаю дальше. 3 |
Петуния в образе гламурной блондинки это нечто. Перестановка деканов шикарна.
|
Очень даже неплохо! Качественный стёб с неплохим стилем написания - бальзам для души. Ждём продолжения.
|
Годный вброс! MOAR!!1
|
Фанфиксу не хватает жанра "стёб" потому что тогда этот фик был бы идеальным его представителем.
2 |
Очаровательный выход из временной петли браво автор.
Теперь Гермиона станет забвным персонажем с поехавшей крышей. |
Му-ха-ха!!!... Последние главы первой книги - полный улёт! Особенно финал.
P.S. Что нравится - Рыжик здесь настоящий рыцарь, готовый на всё ради своей дамы. P.P.S. Домик на Гриммо жалко. |
Яросса Онлайн
|
|
Пролог отличный! Такой неунывающий и находчивый сорванец Гарри, не сломленный ни чуланом, ни кузеном с дружками. Бесподобно обыгранный уход Сириуса из 1996. И искрометный юмор. Здорово!
|
VESVLSxjd6770Qh1gBJWNvf2uegP22j1
|
|
Очень понравились путешествия во времени! Просто потрясающе! Жду новых эпизодов.
|
Автор хворый выродок... но мне нравится!
|
Ящерица 666 13
Ребят если он сказал поделитесь а? |
Автор, Конюшни Авгиевы чистил Геракл, а не авдеевы. (Это к главе про охоту на оборотня)
2 |
VESVLSxjd6770Qh1gBJWNvf2uegP22j1
|
|
Хм, не дурно. Хотя кажется немножко тухловато по сравнению с предыдущими главами.
|
Прода будет вообще или нет?
|
Sunday779
не читайте данное произведение если вам не зашло. |
Класс
1 |