↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: возвращение ушедших (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1 389 843 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Вторая магическая война завершена. Все награды получены, все почести возданы. Герои живут почти обычной жизнью и вполне счастливы. Но что, если симбиоз науки и магии возродит Темного Лорда? Северус Снейп считается погибшим, но он вернется, когда бывшим ученикам вновь потребуется его помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Делать, что должно. Часть 2.

Пронизанная первыми утренними лучами солнца библиотека Хогвартса полнилась звуками множества тихих голосов, сливающихся в общий гул. Столкнувшись взглядом с Ирмой Пинс, восседавшей за регистрационной стойкой и вид имевшей не самый доброжелательный, Кира слегка растерялась и, чтобы как-то замять неловкость, спросила:

— М-м… Не подскажете, в какую часть зала мне лучше пройти, чтобы присоединиться к поискам?

Библиотекарша, поджав тонкие губы, качнула головой за правое плечо, в сторону крайнего от стены прохода.

— Чарли распечатывает сейчас особо секретную секцию, — со сдержанным раздражением сказала она. — Там посмотрите.

— Кира, постой, — из-за стеллажей вырулила Джинни. — А где профессор Снейп?

— Собирался в библиотеку Малфоев.

— И что, уже ушел?! — Темно-рыжие брови взметнулись кверху.

— Возможно, он еще в больничном крыле, а... — Кире пришлось оборвать себя на полуслове, поскольку спрашивать: «Что случилось?» — стало не у кого. С выражением лица человека, опаздывающего на поезд, Джинни резко сорвалась с места и, сверкая подошвами кроссовок, помчалась к выходу. Услышав многозначительное покашливание Пинс за спиной, Кира предпочла пожать плечами и тихонечко проследовать в ранее указанном направлении.

После яркого света, бьющего в окна, в темноте втиснутой в стеновую нишу секретной секции идти пришлось чуть ли на ощупь. Остро пахло старым пергаментом, и хотелось чихнуть. Противоположный конец узкого, зажатого книжными стеллажами прохода подсвечивался слабым неровным светом. В расширении ниши кто-то, скрытый рядами секретных фолиантов, бормотал невнятные заклинания. Металлически проскрипели шаги, и дребезжащий голос сообщил, что все чары сняты и можно приступать к работе. Кира ступила в пятно света. Тускло блеснули ступени алюминиевой стремянки, качнулся подвешенный к боковой стойке фонарик с закопчёнными стеклами, и вскинула голову шагнувшая на первую ступеньку Гермиона. Оказавшись почти нос к носу, девушки машинально кивнули друг другу, а потом Кира разглядела и того, кто распечатывал архив. Он разогнулся из поясного поклона и поднял смуглое, сморщенное, как прошлогодняя свекла, лицо.

— Доброе утро, мистер… — волчица запнулась, не зная, как обратиться к незнакомому эльфу.

— Доброе утро, госпожа, — вокруг больших глаз вспыхнул веер морщинок-лучиков, а широкая улыбка обнажила желтоватые, но неожиданно ровные и крепкие зубы. — Позвольте Карлито еще раз напомнить достопочтенным ведьмам, что для старинных книг вреден яркий свет. Карлито смиренно просит пользоваться только специальными светильниками. — Эльф взмахнул рукой, и в ней материализовался еще один допотопный фонарь, снабженный длинной цепью-подвеской. Практически в тот же миг в нем замерцал мягкий волшебный огонь.

— Хорошо. — Кира взяла светильник.

— Карлито не смеет больше мешать. — Взглянув снизу-вверх на обеих волшебниц, эльф еще раз глубоко поклонился и, не меняя позы, беззвучно испарился.

— Я собиралась поискать наверху, — полувопросительно сказала Гермиона и посмотрела туда, где тонул во тьме край высокой стремянки и терялись верхние полки.

— Я посмотрю снизу, — согласилась Кира.

Всезнайка не самая удобная компания. Изначально вызванная ревностью, неприязнь к ней за прошедшее со дня ссоры время существенно поубавилась, а после откровенного разговора с Северусом и вовсе сошла на нет. Но сам факт случившегося конфликта вносил напряжение. Чтобы побыстрее избавиться от ощущения дискомфорта, Кира поспешила заняться делом. А дальше решила вести себя по обстоятельствам.

Повесив фонарик на прибитый к стеллажной стойке крюк, она достала с полки увесистый фолиант, прочитала название. «Магия крови» — от ментальных практик вроде бы далеко, но на всякий случай заглянуть следовало. Однако на следующей за титульным листом странице вместо оглавления витиеватым с вензелями почерком красовалось требование пожертвовать книге каплю крови, дабы засвидетельствовать лояльность к кровной магии и пройти проверку на пригодность к занятиям данным видом магических искусств. Под текстом торчал острый, по виду серебряный шип, не иначе как для пущего удобства читателя. Крови Кире было не жалко. Пустяковая боль и вовсе не стоила того, чтобы раздумывать. Вот только она слышала, что магические фолианты могут быть опасны. Гарантировал ли отсутствие потенциальных рисков тот факт, что книга находилась в школьной библиотеке? Судя по рассказам выпускников, однозначно — нет. Стоило ли связываться с сомнительным фолиантом, в названии которого говорилось не о ментальной магии, а о кровной? Как следовало из справочников по зельеварению, кровь несет в себе информационный отпечаток личности и потому входит в рецептуру мощнейших зелий персонального действия и одновременно находится в списке запрещенных ингредиентов. Это означало высокую вероятность того, что способ установления ментальной связи мог быть завязан на кровь. Книга заслуживала внимания. Что же касалось рисков — разумнее всего было посоветоваться с отличницей. Волчица вскинула голову, намереваясь задать свой вопрос, но ее опередили.

Наверху шуршание страниц прервалось хлопком закрытого переплета. Ш-ш-шух. С громким шорохом книга вернулась на место.

— Кира! — решительно начала Гермиона, явно обдуманную и подготовленную речь. — Я думаю, нам нужно поговорить. — Справедливо расценив внимательный взгляд собеседницы как согласие, она глубоко вдохнула, проделала витой пасс палочкой, от которого их накрыло еле различимым прозрачным куполом, и, стремительно спустившись вниз, продолжила: — Между нами возникло досадное недоразумение. Уверена, ты понимаешь, о чем я говорю. Я не осуждаю тебя за резкую реакцию, поскольку она вполне оправдана в свете ваших с профессором отношений… Я, правда, тогда ни малейшего представления о вас не имела, иначе бы…

Сквозь заслон деревянных конструкций и тонны хранящих колдовские тайны пергаментов пробился звук распахнувшейся двери, разрозненные нотки звонкого голоса Джинни и бросившегося ему наперерез возмущенного контральто Ирмы. Однако начатый разговор казался более важным.

— А теперь, значит, имеешь представление? — не удержалась от слегка каверзного вопроса Кира.

— Ой! — совершенно не глубокомысленно, по-девчачьи отмахнулась Гермиона. — Да о вас уже все знают. Как будто вы от кого-то скрывались! Только что торжественно не объявляли, — ободренная позитивной реакцией собеседницы, она хихикнула, но тут же вновь стала серьезной. — И, Кира, поверь. Даже безотносительно к этим новым обстоятельствам никаких видов на профессора Снейпа у меня не было. Да, меня впечатлил тот вальс, и его… властная харизма. Соглашусь, что мои слова звучали двусмысленно. Но это были просто неудачно подобранные слова. А по факту, во-первых, как ты тогда правильно заметила, я замужем. А во-вторых, даже в тайных фантазиях я бы не стала представлять себя с профессором иначе, как за обсуждением каких-нибудь научных проблем.

— Я поняла, — вспомнив себя с профессором и от того счастливо улыбаясь, ответила Кира. — Не переживай об этом. И извини за то, что так накинулась на тебя тогда. Понимаю, что это было обидно. И несправедливо. Прости.

— Да ладно, — с облегчением рассмеялась внезапно ставшая симпатичной Гермиона. — Я же сказала, что считаю твою реакцию понятной. Не думаю, что сама осталась бы спокойной и вежливой, если бы со мной кто-нибудь в похожих выражениях пооткровенничал насчет Рона.

Звуки, доносившиеся из центральной части библиотеки, приблизились.

— Вот вы где?! — возмущенно констатировала возникшая в проходе Джинни. — Оглохли? Или ждете особого приглашения? Профессор Снейп сказал всем пить!..

— Что пить? — с одинаковым недоумением хором переспросили Гермиона и Кира.

— Феликс Фелицис, — ответ прозвучал с неменьшим удивлением.

Знакомство с тайнами секретного архива пришлось еще ненадолго отложить.

Не став спорить с воинственно настроенной Джинни, они вышли в центральную зону библиотеки. По глазам полоснул блеск беспорядочно расставленных на высокой стойке пустых фиалов. Из размещенного там же светло-коричневого саквояжа Джинни извлекла еще два, заполненные густой золотистой жидкостью, и вручила с пояснением, что это порция на двенадцать часов.

— Профессор, — заговорила с кем-то отошедшая в сторону Гермиона, — там в основном литература по темной магии. Как вы считаете, насколько опасны могут быть эти книги сами по себе?

Наскоро опустошив свой фиал и приткнув его рядом с остальными, Кира обернулась.

— И достаточно ли для проверки стандартного комплекса диагностических чар? — дотошная отличница продолжила засыпать вопросами озадаченную Минерву.

Пробормотав что-то наподобие благодарности за напоминание, директриса спешно прошествовала к высокому камину, в пламени которого тут же исчезла. Встретившись с вопрошающим взглядом Киры, Гермиона растерянно пожала плечами. Однако топтаться в нерешительности им долго не пришлось. Минерва вскоре вернулась и, довольно блеснув кошачьими зеленовато-серыми глазами, махнула листом пергамента.

— Вот, специальное заклинание проверки. Альбус подтвердил, что его достаточно.

В расконсервированную секцию они вернулись втроем. Под изящной палочкой Минервы вспыхнули переливы диагностических чар. Зашуршали старые страницы. Возникла необходимость делать выписки, поэтому прямо между стеллажей появился наколдованный Гермионой столик и — по взмаху директорской палочки — три узких табурета.

«Надеюсь, я тоже так когда-нибудь сумею», — с долей скепсиса подумала Кира и машинально ощупала стул прежде, чем на него сесть. Вдруг иллюзия… Боковым зрением она вроде бы заметила косой взгляд и снисходительную усмешку Минервы. Но при том освещении могло и померещиться. В любом случае обижаться не на что. Ее магические задатки, как и прошедших тестирование детей-анимагов, проявлялись весьма неоднородно, а об уровне развития навыков и вовсе лучше пока помолчать. Отбросив лишние мысли и не обращая внимания на саднящую боль в проколотом пальце, Кира сосредоточилась на рецепте зелья телепатической связи, описанного в духе древних манускриптов, то есть туманно, витиевато и, само собой, на латыни. А рядом ждали своей очереди еще два фолианта, из которых свисали неоновые нити волшебных закладок. Две ярких — их наколдовала Минерва, показывая нужное заклинание Кире. Третья — созданная ею собственноручно — тускленькая, но все равно заслужившая похвалу. Да и то, что темномагическая книга раскрылась волчице, подтверждало состоятельность ее магического потенциала и не могло не радовать.

В секретной секции стало на удивление уютно. Ноздри щекотал приятный и немного пряный запах переплета — драконьей кожи, как заключили две бывалые ведьмы. Время от времени женщины негромко переговаривались, обсуждая находки и особенно запутнаные записи. Поэтому, когда Киру позвала забравшаяся под самый верх Гермиона, та поначалу и не предполагала, что услышит что-нибудь особенное.

Буйная шевелюра отличницы касалась выхваченного из тьмы сводчатого потолка, затянутого махровой паутиной, а в руках она держала развернутый темно-желтый на просвет свиток.

— Здесь, кажется, про ваш народ…

Нахлынувшее чувство не было ни страхом, ни тревогой, скорее ощущением значимости происходящего. Одним быстрым и почти бесшумным движением Кира подскочила к лестнице, взлетела на несколько ступеней вверх и схватила протянутый пергамент. Света было слишком мало, пришлось вернуться к столу, над которым висел фонарь. Минерва отложила книгу и тоже заглянула в рукопись. Кира развернула пергамент так, чтобы читать было удобно обеим. Проскрежетала стремянка. Гермиона спустилась и нерешительно встала рядом.

«Директору школы чародейства и волшебства Хогвартс. Решение Великого схода магов всех британских земель об отстранении от изучения магии нижепомянутых категорий юных волшебников в наказание за преступления глав фамилий, примкнувших к коварному предателю Мордреду, и дабы другим не повадно было», — прочитала Кира длинное название манускрипта, нахмурилась и пробежалась по тексту ниже.

— Гарри! Рон! — донеслось из зала.

— Они вернулись, — воскликнула Гермиона и почти бегом устремилась к выходу из секретной секции. Сочувственно коснувшись плеча Киры, Макгонагалл проследовала в том же направлении. Волчица же осталась переваривать то, что успела выхватить из свитка. Однако первые звуки усталых голосов заставили ее все-таки поднять голову и обострить слух частичной трансформацией.

— Думали, уже не сдержим, — возбужденно пробасил Рон. — Хорошо, у компьютерщиков там что-то получилось, и самолеты перестали слушаться пилотов. Хотя пять «Тайфунов» все-таки взлетели...

— Он научился управлять погодой? — перебил говорящего чей-то испуганный женский голос. Вроде бы он принадлежал профессору нумерологии.

— Нет, коллега, речь о… — пояснения Флитвика утонули в общем гуле посыпавшихся вразнобой вопросов и просьб продолжать.

— Один, кажется, удалось посадить в Корноулле, — отвечал Рон. — Два сбили… А еще два исчезли в неизвестном направлении.

— Два — это уже не столь критично, — с уверенностью заявила Гермиона. — Главное, что вы целы.

— Не все, — бесцветно возразил Гарри. — Семеро наших в Мунго. Один в тяжелом состоянии. Один убит.

На несколько мгновений повисла тишина, сменившаяся неловкими попытками выразить сожаление и убедить Поттера в отсутствии его вины. Стандартные фразы, предназначенные для подобных случаев, не несли утешения и не избавляли от боли. Единственный их смысл заключался лишь в том, чтобы напомнить скорбящему — он не один. Кира слышала и произносила такое не раз. Она со вздохом качнула головой и вновь углубилась в манускрипт в надежде продраться сквозь дебри староанглийского.

Из текста следовало, что во времена великого противостояния короля Артура и его племянника Мордреда некоторые семьи, близкие к «подлому выродку Морганы», выступили на стороне изменника. После гибели Мордреда его ближайшие сподвижники были схвачены и приговорены к смерти. Их потомкам «милостью Верховного схода» сохранялась жизнь, но запрещалось владеть волшебными палочками и вообще использовать магию. И «дабы добросердечие судей не привело к появлению на британских землях ужаснейших обскуров», силами мудрейших и сильнейших чародеев было разработано и наложено на подвергнутые наказанию семьи чрезпоколенное проклятие магического беспамятства». Оно не лишало магических сил, но блокировало их спонтанное проявление у детей и избавляло проклятых от потребности в колдовстве. Наказанным под страхом мучительной смерти — расшифровывать подробности посуленной казни Кира не стала — «навек» запрещались любые контакты с волшебниками, а также любые попытки посвятить потомков, рожденных после суда, в тайну их происхождения и истинной природы. Не менее суровая кара ждала и любого другого колдуна, который осмелился бы сознательно нарушить наложенный запрет.

Далее в послании «с прискорбием» сообщалось, что в числе предателей оказались отпрыски учеников и даже потомки славного Годрика Гриффиндора. В память о заслугах предков Великий сход оставил их детям право пользоваться анимагической трансформацией. Однако на другие виды магии и для этой категории изменников налагалось табу, а потому «их детям и детям их детей, и внукам их внуков заказана дорога в Хогвартс», несмотря на сохраненной способности к анимагии.

— Не фига себе! Вы что, все прямые потомки Гриффиндора, что ли?

Вздрогнув от неожиданности, Кира обернулась. Она и не заметила, когда за ее спиной оказались Рон и Гермиона. В ответ волчица только пожала плечами. «Совсем скоро все навыки растеряю», — с досадой подумала она.

— А что там за ерунда про предательство? Не могли его потомки и ученики стать изменниками. Или я чего-то не понял?

— Нет, понял ты все правильно… — разделяя слова длинными паузами, ответила Гермиона. Она морщила лоб и продолжала вглядываться в письмена. — И это, вроде бы, объясняет загадку «невидимости» анимагов для Хогвартса, но я не понимаю другого. В «Истории Хогвартса» сказано, что основали его в десятом веке. Так? — она вопросительно посмотрела на мужа, а тот одним выражением осунувшегося лица ответил: «Ты это серьезно мне?» Позволив себе мимолетную гримаску снисходительности, Гермиона вскинула брови и широко раскрыла глаза. — А король Артур, по мнению большинства исследователей, жил примерно в пятом или шестом веках. — Она перевела взгляд на Киру. — Это письмо не могло быть написано вскоре после битвы, поскольку школы тогда еще не было… Предположить, что послание — своего рода выписка из решения пятисотлетней давности, тоже нельзя. Ведь в таком случае его бы написали еще при жизни основателей. И если даже допустить, что Гриффиндор создавал Хогвартс, будучи шестисотлетним старцем, что противоречит…

— Ну, маг его уровня!..

— Рон, не перебивай, пожалуйста. Здесь речь о его потомках! Значит, он был бы в курсе и их измены, и наказания — зачем писать?

— Хм! Так пятьсот лет прошло — мог человек запамятовать? — Рон театрально вытаращил глаза и тут же примирительно вскинул руки. — Да шучу я, шучу! Согласен — не сходится. И я же первый сказал — туфта все это. Так что, Кира, забей! Никакие вы не изменники.

— Это я и так знаю, — против воли прозвучало прохладно и сухо.

— Не знаю, что такое «туфта», но предполагаю, что всё не совсем так, молодой человек, — проскрипело откуда-то сверху. Мгновение спустя оттуда же плавно стек и профессор Бинс, в темном проходе казавшийся немного более плотным, чем обычно. — Документ, который вы обсуждаете, не фальшивка, и события, в нем описанные, имели место в истории.

— Тогда, может быть, поясните, профессор? — акцентировав голосом последнее слово, Гермиона сложила руки на груди и сузила глаза.

— Поясню, — согласно кивнул призрак. — Зачем же упускать возможность развеять еще одно заблуждение, которое мне много лет приходилось поддерживать по причине данной однажды клятвы?

— Какой клятвы? — недоверчиво скривился Рон.

— Клятвы историка, — профессор остался невозмутим. — Ее приносят все, желающие получить доступ к особому архиву отдела Тайн. Приходится выбирать, либо не сможешь никому ничего рассказать, пока правда сама не вскроется, либо ничего не узнаешь.

— И о чем же еще вы нам лгали? — Было похоже, что Гермиона даже не пыталась скрывать возмущение.

Призрак пристально посмотрел на нее и неожиданно грустно улыбнулся.

— Молодости свойственны принципиальность и строгость, но все же не будьте столь категоричны, милая леди. Клятва историка не из тех, которые можно нарушить, получив откат. Она из тех, которые не позволяют ни высказать, ни написать запретное. И действует она и в посмертии.

— Но вы могли хотя бы не обманывать, — стушевалась отличница.

— А я и не обманывал, — все с той же улыбкой сказал Бинс, — я не называл дат. О них вы читали в книгах.

— Но вы нам хотели что-то рассказать, — не вытерпела Кира.

— Да. — Призрак сосредоточенно посмотрел на свои полупрозрачные белые пальцы. — Начну с того, что Хогвартс был возведен на семьсот лет раньше, чем говорится в учебниках. Но основателями его действительно были четверо сильнейших магов, имена которых и по сей день носят школьные факультеты. Невероятно сильны были и первые ученики, но, к сожалению, когда между Салазаром и Годриком возник разлад, зерна раздора проросли и между ними. Самый выдающийся выпускник Слизерина — Мерлин — впоследствии стал доверенным лицом и наставником короля Артура(1). А последователи Гриффиндора хоть и выказывали лояльность своему королю, но в ближний круг так и не попали. В результате они сблизились с племянниками Артура, некоторые — с Мордредом. Гриффиндорцы всегда были бесстрашны и умелы в бою, и анимагической трансформацией владели в совершенстве. Мордред высоко ценил их таланты, а его самого в те времена прочили в преемники бездетного короля. Поэтому нет ничего удивительного, что волшебники с готовность присягали ему на верность, а потом оказались в стане изменников. Участь, которая их постигла после поражения Мордреда, вполне правдиво отражена в тексте послания. — Призрак качнулся, будто вздыхая. — Вот то, что я хотел рассказать. Но вам, Кира, конечно, не следует принимать их проступки на свой счет. Нравы поменялись, и никто уже не склонен винить современников за преступления их предков. Поэтому не огорчайтесь.

— Принимать на свой счет? И не собиралась, — сарказм и негодование брызнули вместе с первыми же словами. — Во-первых, ни я, ни мой народ в самом деле не имеем ни малейшего отношения к событиям полуторатысячелетней давности. А во-вторых, я так и не услышала ничего, что свидетельствовало бы об измене так называемых преступников. Да, это слово упоминалось неоднократно, но люди, которые были осуждены, названы предателями за верность. Верность своему сюзерену и принесенной присяге. Их сторона проиграла войну, а историю пишут победители, вот и все. Измены я не вижу. Но кое-что меня действительно беспокоит и, вероятно, огорчает. Теперь, когда все присутствующие узнали о вердикте, наше общение становится осознанным, — она сделала паузу, — нарушением приговора. И что? Теперь за контакт со мной — потомком приговоренных — каждого присутствующего ждет какая-то средневековая кара?

Давно она не испытывала такого жгучего желания по-звериному зубами вцепиться в глотку. Только вот глотки давно истлели, а машина времени не изобретена. Поэтому ярость клокотала безвыходно и скалилась на пустоту.

— Плевать. Лично я не перестану общаться с Кирой и другими анимагами из-за какого-то идиотского проклятия, — подошедший во время разговора Гарри стоял, прислонившись плечом и головой к стеллажу, но от этой усталой позы удивительным образом веяло спокойной решимостью.

— Не нужно поспешных решений, Гарри, — Макгонагалл тоже оказалась среди столпившихся в проходе. — Наказание может грозить не только тебе, но и анимагам.

— Постойте. Здесь, кажется, есть про это дальше, — голос Гермионы клинком прорезал духоту. — Вот, в постскриптуме другими чернилами. Они почти выцвели. Как специально, чтобы никто не заметил или не смог прочесть… Прямо как на банковском договоре, — ворчала она, склоняя голову то на один, то на другой бок в попытке разобрать написанное, — только там шрифт мелкий, а здесь бесцветный.

Кира тоже всмотрелась в приписанный поблекший текст. Острой вспышкой включилось волчье зрение, и, запинаясь в особо неразборчивых местах, совместными усилиями они с Гермионой прочитали:

Со временем сила проклятия ослабеет, и… не исключено, что через столетия среди изгнанников магический дар станет проявляться. Но и тогда школьным… стражам-опекунам не следует слать к ним вестников и призывать… к учебе. Только когда правда сама проложит себе дорогу подобно ручью и потомки приговоренных к забвению волей самой судьбы переступят порог Хогвартса, тогда проклятие падет. Но свершится оное на краю бездны, когда сойдутся Луна и Солнце, и поднимутся воины… слуа?.. И тьма, которая страшнее Ада, придет на землю.

— А кто даже и прочитал, чтоб все равно ни хрена не понял! — хохотнул Рон. — Да это просто какая-то гоблинская Трелони писала.

— Подожди, Рон. Этот свиток не зря хранился столько лет в тайной секции. Не стоит недооценивать то, что в нем написано.

— И вспомните о приличиях, молодые люди! Хотя бы с учетом того, что профессор Трелони похищена Волдемортом и ее судьба не известна… Ваш тон возмутителен.

— Да. Простите, миссис Макгонагалл, — виновато отозвалась Гермиона и, помолчав в неловкости несколько секунд, вернулась к прежней теме: — Здесь сказано, что проклятие падет, когда потомки приговоренных переступят порог Хогвартса. Если речь о Кире и ее народе, очевидно, что это уже случилось.

— А что там за чушь про Луну, Солнце и Ад?

— Сойдутся Солнце и Луна — затмение? Когда ближайшее?

— Двадцатого мая, — из-за спин собравшихся донесся голос профессора астрологии. Стоявшие впереди притиснулись к стеллажам. Так стало видно саму Аврору. — Потом тринадцатого ноября. Но на нашей долготе их наблюдать не придется.

— А может, это иносказательно? — обычным напевно-ласковым тоном предположила Луна. — В том смысле, что сойдутся не небесные Луна и Солнце, а что-то, что они символизируют?

— А при чем тут слуа? И тьма страшнее Ада? — помрачнев, спросил Рон.

— Ну, — зябко передернула плечами Минерва, — как часто бывает с предсказаниями, поймем, когда свершится. А пока не лучше ли нам вернуться к тому, с чего начали?

— Могу я полюбопытствовать, что здесь происходит? — Этот голос Кира не спутала бы ни с каким другим. Она порывисто поднялась со стула, чтобы увидеть его обладателя, хотя особой нужды в том и не было, поскольку толпа расступилась перед Снейпом, как недавно перед Синистрой.

— М-м… Просто мы тут кое-что нашли, — ответила Гермиона. Метнула короткий взгляд. — Кира вам все расскажет. — Она сделала большие глаза Рону, а потом Гарри. И они втроем двинулись на выход из тайной секции, попутно знаками давая понять, что остальным лучше последовать их примеру.

Оставшись наедине с Северусом, Кира молча отдала ему свиток. Ответив внимательным взглядом, он поднес манускрипт к лампе, прочитал, не проронив ни звука. Только хмурился и иногда щурил глаза.

— Думаешь, это про вас? — с едва различимым участием спросил он, отрываясь от пергамента.

— Да. Все сходится. Анимагия. Отсутствие писем из Хогвартса. Наше традиционное недоверие к волшебникам. Передающаяся из поколения в поколение установка на соблюдение дистанции.

— Похоже. Но они не предатели, — он выразительно взглянул на свиток. — А вы вообще ни при чем.

Уголки ее губ дернулись кверху.

— Я тоже так думаю.

— И проклятие уже снято, — добавил он ласково.

— Похоже на то, — улыбка стала шире.

— Пойдем к остальным?

Шагая по полутемному коридору и ощущая тепло его руки, осторожно сжимающей ее руку, Кира задумалась о том, что, когда он рядом, проблемы теряют остроту и как будто отдаляются. Но где та грань спокойствия, которую не следует переступать, чтобы не потерять бдительности? А Северус внезапно остановился, затем повернулся к ней всем корпусом.

— Прямой. Потомок. Гриффиндора, — медленно, но с шальным весельем в глубине пристально глядящих черных глаз, резюмировал он.

— Не исключено, — вскидывая бровь и чуть качнув головой, ответила Кира и пожала плечами. — Хотя, быть может, кого-то из учеников.

— Так мне и надо, — с шутливой обреченностью выдохнул он.

— Что-то не так? — подыгрывая, она изобразила беспокойство.

— Все так. Просто придется мне пересмотреть некоторые свои… э-эм… взгляды.

Они тихо рассмеялись. Нахлынуло ощущение легкости, но так же быстро развеялось.

— Вы прочитали постскриптум? — как только они вышли в читальную зону, Гермиона подступилась с расспросами. — Можете предположить, что это значит?

— Предположить могу. Но не стану. Есть дело более актуальное. Из министерства еще никто не прибыл? Значит, скоро.

«Скоро» случилось даже быстрее, чем думали, минуты через три. Явился сам министр в сопровождении мужчины и женщины, очертания лиц которых невозможно было запомнить. Они как будто неуловимо непрерывно менялись. Чиновники предпочли разговаривать в кабинете директора, куда к вящему облегчению библиотекарши и переместилась вся толпа. Кира не заметила, когда их численность приросла скромно присоединившимися Малфоями в лице двух женщин и бледного до прозрачности Драко.

Присутствие последних явно не обрадовало Шеклболта, который многозначительно хмыкнул, зыркнул на Снейпа, сделавшего каменное лицо, и промолчал. Всем остальным же он, напротив, дружелюбно улыбался.

Прибывший с ним мужчина снял со спины похожий на простой холщовый мешок рюкзак и вытряхнул из него на стол Минервы с дюжину металлических браслетов. Женщина из министерства взяла один из них, беззвучно шевельнула губами, и артефакт с резким щелчком раскрылся. Не выпуская браслет из пальцев, невыразимка устремила на министра вопросительный взгляд.

— Коллеги, прошу. — Кингсли широким жестом обмахнул стол. — Инструктируйте, Хэйли.

— Что ж, перед вами браслеты, связующие магию нескольких в единую сеть, — женщина качнула головой, чтоб взглянуть на собравшихся из-под длинной челки.

— Только магию? — уточнил Северус. — Сознания останутся разделенными?

— Да.

— Разве этого недостаточно для твоих нужд? — Едва заметные брови Шеклболта сдвинулись кверху.

— Наших нужд, господин министр, — дернув краем рта, поправил Снейп. — Если связь останется действенной и на астральном плане, то вполне. Так даже лучше.

— Можете взять в руки, без заклинаний они неактивны, — безэмоционально предложила Хэйли.

Кира взяла со стола артефакт. Простое кольцо из серого металла, инкрустированное камнями — недрагоценными, выглядящими, как осколки магматических горных пород. Между камней змеей вилась чуть более светлая цепь, на сцепленных с ней коротких подвесках болтались небольшие прозрачные шарики, стеклянные или хрустальные, а в них... В них аккуратные кусочки дерева. Было похоже, что их поместили внутрь раскаленной капли, которой потом уже придали шарообразную форму.

— А по какой технологии они разработаны? — полюбопытствовала Гермиона. — И какая формула лежит в основе их действия?

— Эти артефакты — наследие древних кельтов, — нехотя ответила Хейли. — А принципы их работы составляют государственную тайну. — Она обвела собравшихся строгим взглядом и вернулась к инструктажу: — Чтобы связать свои магические силы в единую сеть, магам нужно надеть браслеты и хором произнести заклинание.

В этот момент другой невыразимец принялся заполошно охлопывать карманы, потом извлек из-за пазухи свернутый в рулон пергамент, посмотрел на хмуро наблюдающего за ним Кингсли, и радостно сообщил:

— Нашел.

— Но прежде вам необходимо сделать артефакт своим, поделившись именем, — невозмутимо продолжала невыразимка. — Имя записывается на полоске пергамента, оборачивается вокруг браслета и присваивается ему инкантацией Глакадлесе(2). Особо прошу заметить, что присвоение имени для данного артефакта необратимо…

— У вас не кружится голова, когда пытаетесь внимательно смотреть на нее? — шепотом спросила, стоявшая рядом Джинни.

Кира невнятно повела плечом. Она вроде бы ничего подобного не почувствовала. А Гермиона ответила утвердительно. Все же удобно быть туэриментом.

— Какие же тяжелые люди, — сняв очки и потирая переносицу, выдала Минерва, когда оба сотрудника отдела Тайн наконец покинули школу через ее камин. — Как ты с ними работаешь?

— Лучше не спрашивайте. Самый невменяемый отдел… — могло показаться, что министр хотел еще на что-то пожаловаться, но в последний момент опомнился. — Приступим?

Браслетов при подсчете оказалось тринадцать, но никого из волшебников это число не смутило. После бурного, но непродолжительного обсуждения выбрали тринадцать магов, которым предстояло объединить свои силы. В их числе помимо Снейпа, как само собой разумеющееся, оказалось героическое трио. Сомнения, связанные с усталостью Рона и, особенно, Гарри после битвы на аэродроме, приняли во внимание и решили проблему Бодрящим зельем. Кандидатуры Невилла и Джинни не встретили возражений. Также на ура прошло и самовыдвижение Минервы. Поспорили по поводу целесообразности включения в сеть Луны, Флитвика и Киры. В первом случае обеспокоенность исходила от Гермионы:

— Не обижайся, Луна, но ты порой очень рассеяна. Сможешь ли ты сконцентрироваться в нужный момент?

По поводу Киры тоже:

— Ты же только недавно начала осваивать магию…

Насчет профессора чар осторожно поинтересовалась Минерва:

— Не станет ли помехой несколько иная природа твоей магии, Филиус?

Но все три кандидатуры, как ни странно, поддержал Снейп. Про Луну он сказал, что нестандартное восприятие — еще не признак рассеянности, иная природа магии Флитвика, по его мнению, могла оказаться не помехой, а козырем в рукаве…

— Как боксер-левша, — ввернул Рон.

А что касалось Киры, то:

— В данном случае важны не навыки, а магический потенциал, который у нее высокий.

— Итого — десять, — подытожила Гермиона. — Не хватает троих. — И она выразительно посмотрела на министра.

— Себя предложить не могу, сами понимаете, — с готовностью отреагировал тот. — Но могу посоветовать кого-нибудь из своих подчиненных.

— Нужны люди, способные мне доверять, — сугубо деловым тоном предупредил Снейп.

Шеклболт замялся, и раскрывший было рот Гарри поспешно его закрыл.

— Если никто не возражает, мы могли бы, — Нарцисса совершенно спокойно восприняла обращенные на нее взгляды, некоторые из которых были откровенно неприязненными.

— О Драко речи быть не может, — опередил всех Северус, — его потенциал сейчас на нуле, если не в минусе. Но помощь от вас или от Астории я приму с благодарностью.

— Мы могли бы обе… — леди Малфой слегка растерялась.

— Исключено, — отрезал Снейп. — Одна из вас должна оставаться ничем не связанной и мобильной на случай, если вдруг вас вызовут в Мунго к Люциусу. Да и здоровье Драко тоже еще далеко от нормы и может потребовать внимания. А нервозность и желание раздвоиться ни к чему хорошему не приведет.

Женщины переглянулись, и к готовящейся операции присоединилась младшая.

На две оставшиеся вакансии без особого энтузиазма выдвинулись Вектор и Синистра. Но Рон предложил позвать Джорджа с Анджелиной, и все единогласно сочли такое решение предпочтительным.

Шеклболт отозвал Снейпа в сторону, чтобы договориться о месте, где клонов, если всё получится, будет ждать засада. После чего он, не прощаясь, отбыл в министерство.

Вторая чета Уизли не заставила себя долго ждать, и дело осталось за малым: персонализировать артефакты, немного потренироваться, а потом, когда Северус выйдет в астрал и попытается подчинить сознание клона Темного лорда, уповать на то, что сил тринадцати волшебников хватит и кельтские артефакты не подведут в самый ответственный момент.


* * *


Все шло по плану. Браслеты втянули в себя полоски пергамента с именами, как если бы те вдруг стали жидкими, и на их внутренней поверхности проступили горизонтальные линии с нанизанными на них точками и черточками.

— Это же наши имена, записанные огамом! — восторженно провозгласила Грейнджер.

Затем опробовали связь. Северус упражнялся в заборе магии, другие — в ее отдаче. Индикатором служила его палочка, просто зажатая в руке. Фейерверк из нее вырвался приличный.

— Ух ты! А если наколдовать Инсендио? — гениально высказался Уизли.

— Ди-и-и-би-ил, — простонали вентиляционные шахты замка. Северус был с ними согласен. И хоть ограничился он только взглядом, Уизли все равно все понял и традиционно насупился:

— Вообще-то я не предлагал, а предполагал... Если что.

Выходить в астрал Северус предпочел из своих комнат. Взгляды обступивших его со всех сторон помощников нервировали, но артефакты работали тем лучше, чем ближе друг к другу находились их обладатели. Пришлось терпеть. Зелье Шамана мягко охладило горло и растеклось по венам, облегчая отделение ментального тела. Сосредоточенность на поставленной цели сохранила ментальную сущность компактной, а переход сделала быстрым.

На сей раз астрал казался более четким, если это слово, конечно, применимо к текучему эфиру. Каналы обмена магией выглядели как ярко-голубые нити, скрученные веревкой и будто врастающие в астральное тело в области солнечного сплетения. От метки привычно тянулась нить багрово-красная. Северус опробованным ранее приемом представил ее далекой рекой. Приблизился, но погрузиться не успел.

Зыбкая поверхность вассальной связи подернулась мелкой рябью, и в тот же миг в ее глубинах загорелись алые глаза с расщелинами змеиных зрачков.

— С-северус-с! Какая встреча! — Волдеморт появился внезапно, стремительно восставая из кровавых вод. Неуловимо быстрый взмах, и пучок струящихся лазурных нитей обратился в тускло мерцающую пыль, рассеченный и небрежно отброшенный полупрозрачной рукой. — Вижу, ты готовился. — Безгубая улыбка рептилии сверкнула рядом заостренных зубов. — Я тоже.

Скорость реакции Северуса в мире грубых материй позволяла перехватывать бросок атакующей кобры. Но Темный лорд в астрале двигался со скоростью электрической дуги, опутавшей ненавистного шпиона, и не оставил ему шансов даже на то, чтобы опрокинуться обратно в физическое тело. И в следующее мгновение бурлящая алая река поглотила их обоих.


1) Когда автор начинала писать этот фанф, то не утруждала себя тщательным изучением канона и почему-то считала, что "Мерлин — выпускник Слизерина" — это его часть. Позднее выяснилось — чистой воды фанон. Но такая фраза уже мелькнула в тексте. Поэтому пришлось придумать, как обыграть этот момент в дальнейшем. Что получилось, вы видите))

Вернуться к тексту


2)

2) glacadh le sé — (ирл.) прими это.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.05.2021
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 303 (показать все)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Яроссаавтор Онлайн
belkalenka
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
Большое Вам спасибо за отзыв!
Очень приятно, что фанфик понравился)))
Продолжение не планировалось, хотя гипотетически несколько вбоквеллов возможны, т.к. не все идеи вошли в текст)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Если честно, то, мне кажется, что Геллерт постарался бы выбрать для себя более выгодные стартовые позиции) Но с другой стороны, пока история о его выборе умалчивает, каждый читатель может видеть ответ на этот вопрос в наиболее приятном для себя виде:)
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Яроссаавтор Онлайн
Светлана- Svetlana
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за фидбек! Рада, что вам понравилось)
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Яроссаавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Ух ты! Впервые мне пишут, что не могли остановиться!)))
Спасибо большое!!!
Надеюсь, время, чтоб выспаться, у вас сегодня есть?)
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Копра гадина как оказалось не случайно. Хорошо,что ее убили.
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Прям откомфорчены все.
А что с Аллузи стало?
Не помню
Яроссаавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Ой, этот вопрос возникал не раз. Хорошо, что отпал)) Потому что ответ на него на самом деле неинтересен: просто меня об этом попросила дочь, ну я и сделала, постаравшись придать им некий особый шарм))
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Очень приятно! Тоже их всех прям очень люблю: Гарольда еще до написания любила (харизма кое-кого из актеров покорила мое сердце)), Киру полюбила по ходу придумывания ее образа, а Тобиаса в процессе вписывания его в эту историю, в которой он изначально остался ради Эйлин, а Эйлин - чтоб Снейп не был совсем уж одинок до того, как это все завертелось)
А что с Аллузи стало?
Не помню
А ее ж Гермиона нечаянно убила, когда отбросила Ступефаем, а та ударилась виском об постамент статуи. Это было в Хоге после того, как Аллузи попыталась Авадой убить Киру.
Спасибо за фидбек!))
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
Яроссаавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
И Вам спасибо))
Читаем, с удовольствием
Яроссаавтор Онлайн
Jeevan
Читаем, с удовольствием
Безумно приятная новость!)))
Яроссаавтор Онлайн
Jeevan
Ах! Спасибо за фантастически приятную рекомендацию! Божечки, я просто улетела!)))
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Яроссаавтор Онлайн
Jeevan
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Мур-р-р...
Приходите еще, вдруг из другого тоже что-нибудь понравится))
Спасибо, прочёл. Понравилось. Когда думаешь что уже все, закончились достойные творения на сайте, вдруг раз и наткнуться на ещё одно - очень приятно.
Яроссаавтор Онлайн
МайкL
Спасибо, прочёл. Понравилось. Когда думаешь что уже все, закончились достойные творения на сайте, вдруг раз и наткнуться на ещё одно - очень приятно.
Спасибо большое! Очень приятно получать такие отзывы, на работы, в которые, кажется, уже никто не заглядывает))
Яросса
МайкL
Спасибо большое! Очень приятно получать такие отзывы, на работы, в которые, кажется, уже никто не заглядывает))
Почему это не заглядывают? Вот недавно летом перечитывала избранные главы. Хорошие книги не забываются.
Яроссаавтор Онлайн
nata4
Яросса
Почему это не заглядывают? Вот недавно летом перечитывала избранные главы. Хорошие книги не забываются.
Спасибо! Это очень приятно! Но я ж об этом не знала, пока вы не сказали)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх