↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: возвращение ушедших (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Вторая магическая война завершена. Все награды получены, все почести возданы. Герои живут почти обычной жизнью и вполне счастливы. Но что, если симбиоз науки и магии возродит Темного Лорда? Северус Снейп считается погибшим, но он вернется, когда бывшим ученикам вновь потребуется его помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Правосудие

Дом вздрогнул. Снизу из холла в комнаты на втором этаже через все щели вклинился свет, вырезая из предрассветной сумеречности угол стула с наброшенной одеждой, дверцу шифоньера с бронзовой круглой ручкой, резинового утенка на полу под столом, разметавшиеся по подушке светлые волосы Луны, каштановую прядь волос Гермионы, свесившуюся перед карим глазом, когда женщина за секунду до вспышки резко подскочила и села на кровати. Гарри наощупь торопливо искал на столе очки, рядом Джинни спешно натягивала поверх ночной сорочки махровый домашний халат.

— Наверное, Рон с Невиллом вернулись, — сказала она.

Парни ночью отправились в квартиру Баблфлопса, чтобы по инициативе Лонгботтома в дополнение к Протеевым чарам установить еще и маггловские «жучки» с видеокамерами.

Но внизу глухо, злобно зарычала и сразу же затихла Квини. По лестнице застучали шаги нескольких пар бегущих ног, а за окнами на фоне серого клочкастого неба замаячили тени на метлах.

Светя в глаза волшебными палочками, двери комнат распахивали люди в черных плащах. Вскрикнул и громко заплакал испуганный Миллс. Альбус, не слезая с кровати, поджав ноги, забился в угол, а Лили, путаясь в одеяле, пыталась побыстрее выбраться из постели, чтобы прижаться к родителям.

— Отдел магического правопорядка! Уберите ваши палочки, — голос из темноты был требовательным и знакомым.

— Кроткотт? — прикрываясь рукой от яркого слепящего света, спросил Гарри. — Какого Мерлина?!

— Он здесь! — донесся резкий высокий, как скрежет металла, женский голос, по которому Гермиона и Гарри сразу узнали Копру Колонтон.

— Вы прячете в своем доме Пожирателя Смерти, — холодно сказал Кроткотт.

— Ты спятил, Рудольф?! — рявкнул Поттер.

— Это ты спятил, Гарри!

Рудольф Кроткотт, глава мракоборческого центра, с осуждением посмотрел на героя последней войны с Волдемортом и вышел в коридор. Он направился туда, откуда прозвучал торжествующий голос начальницы отдела морали и нравов.

Северус с высоко поднятой головой стоял посреди своей комнаты в плотном окружении шести магов, направивших на него свои палочки. До того, как к нему ворвались мракоборцы, он успел одеться в черную рубашку и такого же цвета маггловский костюм. Высокомерно и презрительно, почти не поворачивая головы, профессор зельеварения обводил взглядом нежданных гостей.

— Вы профессора Снейпа называете Пожирателем? — догнав главного мракоборца, заорал Гарри. — Вам следует извиниться и убраться отсюда, Кроткотт! В архивах вашего отдела тринадцать лет лежит мой отчет. Если ты до сих пор не удосужился с ним ознакомиться, то отправляйся — сделай это сейчас!

— Я читал твой отчет, Поттер, — невозмутимо ответил Рудольф. Он был совсем не похож на своего дядю Реджинальда, робкого, слабого, которого юное трио когда-то повстречало в поисках медальона-крестража в министерстве, захваченном Волдемортом. Мракоборец был такого же астеничного телосложения, но в его вытянутой худой фигуре, в резких, хоть и мелких, чертах лица чувствовались решительность и хладнокровие. — Твой отчет ничего не доказывает. Ты видел воспоминания, которые он сам слил тебе. Зная способности этого человека, легко допустить, что они были подправлены выгодным ему способом…

— Бред! — свирепея, прорычал Поттер. — Так что угодно можно поставить под сомнение. На каком основании? На каком основании вы вообще ворвались в мой дом?

— Если то, что написано в твоем отчете, правда, почему он столько лет скрывался? Почему не явился в министерство, когда вернулся в Англию? — с широкой улыбкой, напоминающей оскал ящерицы, растягивая слова, возразила Копра.

— Возможно, потому что не был обязан! — раздраженно, но стараясь держать себя в руках, ответил Гарри. — Но главным образом, — он снова перешел на крик, — потому что мы все здесь в последние дни были немного заняты предотвращением очередного возвращения Волдеморта! А вы в это время, упорно игнорируя…

— Волдеморт умер тринадцать лет назад, — пренебрежительно перебил Кроткотт. — Говорить о его возвращении может либо сумасшедший, либо лжец. Кто ты — еще предстоит разобраться. Сейчас мы пришли за ним, — он перевел взгляд на Снейпа.

— Повторяю свой вопрос: на каком основании? — возвращая себе самообладание, твердо спросил Поттер.

— На основании распоряжения министра, — ласково, как будто говорила с капризным ребенком, ответила ему Колонтон.

— Шеклболт не мог дать такое распоряжение, — возражение прозвучало с полной уверенностью.

— Читайте! — воскликнула женщина, тряхнув начесом, и перед носом Гарри в воздухе повисла бумага с министерской печатью и подписью.

— Чертовщина, — покрутил головой Поттер. В его руке оказался мобильник, он судорожно набирал номер Кингсли.

— Отдайте вашу палочку, — спокойным голосом потребовал Рудольф.

— Ваши сотрудники, — Снейп бросил презрительный взгляд на стоящую сбоку от него Аллузи, — в прошлый раз были выряжены полицейскими. Знаете, как магглы называют служащих этого ведомства? Легавые. Пусть ищут.

Джинни, не в силах поверить в происходящее, стояла у двери в коридоре. При первых же словах профессора она почувствовала, что в широком рукаве ее халата появился длинный тонкий предмет. На долю секунды ее взгляд пересекся с взглядом черных спокойных глаз, и обмен сообщениями состоялся.

Кассиопа вскинулась, сверкая светлыми глазами, угрожающе приблизила палочку к лицу Северуса, но он никак не отреагировал на ее ужимки.

— Вы в своем уме, господин министр? — снизу из холла раздался громкий голос взбешенного Гарри. — Или вас конфундусом накрыло? Проклятье! — прорычал он коротким гудкам.

— Северус Снейп, вы арестованы, — официальным враждебным тоном отчеканил Кроткотт. — Препятствуя исполнению стандартной процедуры задержания, вы усугубляете свое положение. Ваше сопротивление будет учтено в суде.

Профессор криво улыбнулся в ответ. Он почувствовал, как руки и ноги сковало кандальное заклинание. Через мгновение Снейп не по своей воле немного приподнялся над полом и завис в воздухе.

— Никуда вы его не заберете, — крикнул Поттер, выхватывая палочку.

— Не делай глупостей, Гарри, — вполголоса произнес профессор. Поттер хотел запротестовать, но остановленный мимолетной паузой порыв уже замещался пониманием — в данный момент стычка с мракоборцами ничем хорошим не закончится. Ни для кого. Гарри опустил палочку.

— Мы сделаем все, чтобы доказать абсурдность любых подозрений, профессор. Мы вызволим вас, обещаю! — с уравновешенной пылкостью пообещал Гарри.

— Если сами не угодите в Азкабан, — проплывая мимо, хихикнув, прошептала Копра.

Луна, стоя в ночной пижаме, выглядывала через приоткрытую дверь спальни Поттеров. За ее спиной толпились напуганные дети. Она шептала заклинания, и пузырьки с лекарственными зельями уменьшались до размеров комара и незаметно перемещались со стола в карман пиджака профессора.


* * *


Гарри не мог и не надеялся заснуть. Окклюменция? Какая на хрен окклюменция?! Она требует освободить сознание — куда деть его содержимое?

Спустился в кухню. Свет не зажигал. Мысли путались и толкались. От обдумывания «спокойного и взвешенного» разговора с Кингсли, который «непременно состоится» поутру, сознание отскакивало к представлению жесткого разговора на повышенных тонах. Цепь воображаемых событий резко обрывалась на первом брошенном в министра заклятии. Мысль падала в калейдоскоп бессвязных и бестолковых в своей невероятности картинок: схватка в коридоре министерства с бывшими коллегами; пламенная речь в толпу… кого-то; штурм Азкабана; помощь от бывших коллег. Характеристика личностных качеств сотрудников министерства… Получалось лаконично и хлестко… и нецензурно. Вектор критики хаотично перемещался с одного объекта на другой, пока не наткнулся на своего субъекта. Сеанс самобичевания был прерван возвращением Рона и Невилла.

Узнав о случившемся, Лонгботтом оторопело молчал.

Уизли красочно и витиевато пересказывал вслух недавние мысли Гарри. При первых его словах Невилл движением, своей динамичностью напомнившим Гарри хамелеона, наложил на комнату звукоизоляцию.

Внезапно вспыхнуло понимание — будет суд. Перешли к бурному обсуждению предстоящих прений. Бурлили Рон и Гарри, Невилл безмолвно поддерживал. После очередного витка «мы скажем — козлы не поверят» Поттер рассеянно глянул в темное окно. Душ из ледяного пара мгновенно освободил сознание от мыслей. Только рефлексы…

— Что?! — Рон споткнулся на полуслове и с настроением сжатой пружины уставился на развернувшего в боевую стойку Гарри.

— Там… Видел? Там были красные светящиеся глаза…

— Еще один клон? — тихо уточнил Невилл.

Гарри издал невнятное мычание и дерганно, неуверенно покачал головой:

— Там не было белого лица… Они светились из темноты…


* * *


Копра была довольна проведенной операцией. Ненавистный ей сующий нос не в свои дела Поттер оказался скомпрометирован. Если повезет, он может лишиться своей должности в министерстве, и тогда проталкивать нужные законопроекты станет гораздо проще. Цель станет ближе.

Как долго она ждала удобного случая поколебать авторитет мальчика-который-выжил-и-победил. И вот случай представился. В записи эктоглаза, замаскированного под полицейский значок, она обнаружила числящегося пропавшим без вести ближайшего сподвижника Темного Лорда — Снейпа. Благо доводы Копры на этот раз убедили Кингсли Шеклболта. Во-первых, если не виновен, почему скрывался. Во-вторых, в последнее время участились случаи убийства магглов, а также совершены нераскрытые нападения на магов со смертельным исходом и исчезновением волшебных палочек. И в это же время объявляется один из наиболее активных Пожирателей Смерти. Многовато для простого совпадения. Отказ Снейпа предъявить свою палочку послужит косвенным доказательством его виновности. Если палочка получена законно, а не отобрана у убитого волшебника и не совершала преступлений, зачем ее скрывать?

Но больше всего радовало поведение Поттера! Как он активно сам себя топил. Звонил министру с бредовыми утверждениями о возвращении Волдеморта, которого сам же убил, тело которого было захоронено в присутствии множества свидетелей, официально назначенных на эту роль и подтвердивших факт ликвидации под присягой. Потом признал, что ошибся, а затем снова вернулся к тем же нелепым утверждениям. Агрессивно пытался воспрепятствовать аресту пожирателя. Если не пороть горячку и не показать свою личную неприязнь к герою, можно и само его сражение с Темным Лордом представить в ином свете. «Где гарантия, что его рассказ о переданных воспоминаниях бывшего профессора не является следствием даже не того, что известный окклюмент обманул мальчишку, а сговора? Может быть, они еще тогда спланировали, расправившись с главным злодеем, выждать время, воспользоваться всеобщим доверием и самим захватить власть над волшебным миром. И Дамблдора заранее убрали, чтобы потом не мешал».

Так, размышляя по поводу раскрывшихся перспектив, руководитель отдела нравов бодро шагала по коридору восьмого уровня в министерстве и излучала удовлетворенность.

Аллузи в приподнятом настроении следовала за начальницей в ее кабинет. Она была уверена, что Колонтон учла ее вклад в свой нынешний триумф и позвала в свой кабинет, чтобы выразить благодарность и наградить. Вопрос о том, какой может быть награда, конечно, интересовал девушку. Но все-таки это второстепенно. Самым важным для Кассиопы было то, что Копра наконец-то поймет, какая у нее ценная сотрудница, и изменит свое отношение.

— Присаживайтесь, мисс Аллузи, — сказала Колонтон, указывая на обитое голубым шелком с вышитыми золотыми вензелями кресло у стола.

Девушка, сдержанно улыбаясь, присела, скромно подобрав под себя ноги, и положила руки на деревянные украшенные фигурной резьбой подлокотники. Начальница расположилась напротив.

— Что вы думаете по поводу сегодняшней операции, Кассиопа? — поинтересовалась Копра, внимательно глядя на сотрудницу.

— Я думаю, это был успех. С вашей помощью удалось задержать опасного преступника. Надеюсь, министр по достоинству оценит вашу роль, мэм, — бодро и звонко высказалась Аллузи.

— Ну, не скромничайте, Кассиопа, — елейно пропела начальница, — мы ведь обе знаем, какую важную роль в этом деле сыграли вы.

Она встала и прошла к резному деревянному шкафу с позолотой, возвышавшемуся от пола до потолка. Ее суетливые жесты, согнутые в локтях руки, ладони, скромно опущенные вниз на уровне живота, напоминали радушную хозяйку, спешащую за чайным набором, чтобы угодить гостю.

Аллузи с замиранием сердца наблюдала за ее перемещениями.

— Что вы, мэм, я просто постаралась на этот раз хорошо выполнить ваше задание, — девушка опустила глаза.

Она успела заметить, что Колонтон достала с одной из полок шкафа что-то золотисто-желтое, круглое по форме.

«Медаль!» — мелькнула счастливая догадка. Пожалуй, начальница впечатлена даже больше, чем сама Кассиопа рассчитывала.

— Да, на этот раз вы все сделали как надо, — проговорила Копра и подошла к подчиненной вплотную.

Та порывисто попыталась встать, чтобы не проявить непочтительности. Но Колонтон помешала ей.

— Было бы хорошо, чтобы вы всегда так поступали, — неожиданно холодно и резко продолжила Копра.

С этими словами она ткнула желтым круглым предметом в лоб сотрудницы так, что девушка плюхнулась обратно в кресло.

— Почему вы на выезде вели себя так вызывающе, что поставили себя и партнера под угрозу разоблачения? — строго спросила женщина, ее начес негодующе качнулся. Она придавила металлический предмет, и Аллузи почувствовала жжение. — Почему вы трансгрессировали, не переместив маггловскую напарницу Проктора в автомобиль? Вы ведь знаете, что он сквиб и магия ему не доступна. Тем самым вы во второй раз чуть не сорвали операцию.

— Простите, мэм… Я виновата, — жалобно пролепетала девушка, не смея воспротивиться начальнице, несмотря на становящееся нестерпимым жжение. — Я просто…

— Просто вы хотели мне что-то припомнить, не так ли, Касси? — кожа вокруг печати покраснела, а все лицо девушки покрылось каплями пота.

— Простите! — она взмолилась, изо всех сил стараясь не закричать.

— За что же? Давайте припомним, мисс Аллузи, — смягчив тон, возразила Копра, ласково склоняясь над блондинкой. Из-под золотого диска послышалась легкое шипение. Девушка закричала. Беззвучно. Начальница невербальным заклинанием приглушила ее голос. — Давайте припомним, как вы были задержаны за то, что развлекались, накладывая заклинания империо и конфундус на магглов. Как вы заставляли этих несчастных вступать в беспорядочные сексуальные связи, совершать кражи, вскрывать себе вены… Просто для развлечения. Давайте припомним, где бы вы были, если бы я не пригрела вас под своим крылом. Давайте также вспомним, где вы окажетесь, если я вдруг передумаю и передам подтверждения ваших шалостей куда следует!

С чувством разочарования и досады Колонтон увидела, что ее жертва потеряла сознание. Она убрала золотую печать с ее лба. Теперь там сиял яркий кровавый круг с выжженным словом: «хамка». Копра убрала клеймо в шкаф. Достала палочку.

— Энервейт! — брезгливо взвизгнула она.

Аллузи со стоном открыла глаза. Вскочила, попятилась к двери.

— Вы все поняли? — Копра ласково улыбалась ей со своего места за столом.

— Д-да, мэм, — дрожащими губами прошептала девушка.

— Тогда убирайтесь, — не меняя выражения, велела начальница.

Когда за выбежавшей сотрудницей закрылась дверь, Копра блаженно сняла туфли на высоких шпильках, положила ноги на низенький пуфик, обитый, как и вся мягкая мебель в кабинете, голубым шелком, и вернулась к обдумыванию планов по устранению досадной помехи в лице Поттера.


* * *


— Вы признаете, что четырнадцать лет назад совершили убийство Альбуса Дамблдора? — слова верховного чародея обдали металлическим холодом.

— Да, по предварительной договоренности…

Снейп сидел в центре зала, прикованный цепями к креслу, в позе, достойной короля.

— Отвечайте только «да» или «нет», — требовательно перебил Харви Блэкфорд. — Суд не интересуют ваши комментарии.

Северус, презрительно прищурившись, молчал.

— Отвечайте на вопрос.

— Я уже ответил.

— Дайте ответ, как положено: да или нет.

— Да.

— Вы в момент совершения убийства находились под действием какого-либо дезориентирующего проклятия?

— Нет.

Уходящие вверх трехсторонним амфитеатром ряды загудели от возмущенного шепота.

— Вы совершили убийство, потому что вам угрожали?

— Нет.

Ропот нарастал.

— То есть ваши действия были добровольными?

— Да.

— Мерзавец! — выкрикнул высокий женский голос.

На губах подсудимого появилась кривая усмешка. «Хорошо, что Поттера не пустили в зал. Уже вопил бы и создавал себе лишние проблемы».

— Так, на этот счет суду все ясно, — деловито произнес верховный маг Визенгамота. — Вы являлись Пожирателем Смерти?

— Да. Вам это давно известно.

— Не нужно лишних слов, мистер Снейп. Вы вступили в эту преступную организацию по своей воле?

— Да.

— Вы встречались с Томом Реддлом после его возвращения?

— Да.

— И одновременно продолжали работать в Хогвартсе?

— Да.

— В то же время вы посещали заседания Ордена Феникса?

— Да.

— Вы передавали важные сведения?

— Кому?

— Здесь вопросы задаю я. Реддлу, конечно.

— Реддл был в этом уверен.

— Да или нет?!

— Нет.

— Что нет?

— Нет — ответ на ваш вопрос, — издевка хлестнула судью по лицу. Это было заметно. «Как славно!»

— На какой вопрос?

— Вы забыли свой вопрос? — гротескное изумление подсудимого и побелевшие от ярости лица зрителей. «Замеча-ательно».

— Здесь вопросы задаю я!

Плавное движение подбородка вверх. Удовлетворение.

— Повторяю свой вопрос, — Харви поправил напудренный парик, — вы передавали важные сведения Тому Реддлу?

— Нет.

— Точную дату эвакуации Гарри Поттера из дома его родственников Дурслей в сентябре тысяча девятьсот девяносто седьмого года Реддл узнал от вас?

— Да.

По залу снова пронесся возмущенный ропот.

— Эта информация была важной?

— Да.

— Значит, вы передавали Волдеморту важные сведения?

— Нет, — заряд сарказма.

— Вы противоречите сами себе!

— Ваше требование отвечать только «да» и «нет» вынуждает меня к этому, — низкий спокойный голос подсудимого легко перекрывал гул в зале.

— Вы настаиваете на своих ответах?

— Да.

— Вы участвовали в операциях Пожирателей Смерти?

— Да.

— Добровольно?

— По распоряжению Дамблдора.

— Да или нет?!

— Да.

— Применяли заклятия.

— Да.

— В том числе смертельные?

— Нет.

— Но вы ранили Джорджа Уизли?

— Это случайность.

— Да или..

— Да, — порция презрения.

— А если бы проклятие попало не вскользь по уху, а в голову или корпус, он был бы убит?

— Да.

— Применяя заклятие, вы осознавали, что оно может оказаться убийственным?

— Да.

— С этим тоже все понятно. Второго мая тысяча девятьсот девяносто восьмого года вы имитировали собственную смерть?

— Нет.

— Но вы живы?

— У вас имеются сомнения на этот счет?

— Почему тогда Поттер посчитал вас мертвым?

— Вам не приходила мысль, что об этом лучше спросить у него? — коронно приподнятая бровь.

— Да или нет, мистер Снейп! То есть вы утверждаете, что не притворялись?

— Да.

— Хм. Вы передали Поттеру свои воспоминания?

— Да.

— Вы их изменяли, прежде чем передать?

— Нет.

— Но могли бы это сделать?

— Да.

— Даже не отрицает! — снова вскричал высокий визгливый женский голос. Северус посмотрел в ту сторону и заметил костлявое злое лицо под пепельно-каштановым начесом.

— Почему тогда мы должны вам верить? Вы можете представить доказательства того, что информация, переданная Гарри, была правдивой?

Снейп ненадолго задумался.

— Нет.

— Если все, что Гарри увидел в тех воспоминаниях, — правда, и вы не преступник, почему тогда скрылись? Почему тринадцать лет не давали о себе знать?

Довольная и одновременно презрительная ухмылка скользнула по тонким губам.

— Да.

— Что значит «да»?

— Вы установили правила — я им следую. Из двух имеющихся в моем распоряжении слов я выбрал «да». Вы желали услышать другое?

— Отвечайте нормально, — с негодованием потребовал Блэкфорд.

— Это как?

— Не только "да" или "нет", — прошипел судья.

— То есть правила флуктуируют? Как это символично…

— Подсудимый! — взвизгнул Харви. — Секретарь отметьте в протоколе неуважение к суду! Почему в этом году решили вернуться? — с нескрываемой враждебностью спросил он Снейпа

— Потому что узнал, что Том Реддл возродился.

Зал Визенгамота заполнился смешками.

— Как вы узнали?

— Я увидел его во сне, — неохотно, но спокойно сказал Снейп.

Смешки перешли в хохот. Подсудимый неторопливо обвел зал взглядом, полным высокомерия и скуки.

— И проявилась темная метка, — по залу зримо прокатилась волна ужаса.

Смех утих.

— Вы готовы продемонстрировать суду вашу темную метку? — подавляя волнение, продолжил судья.

— В настоящее время она поблекла, — процедил подсудимый сквозь зубы. С начала судебного заседания он впервые испытал чувство досады.

— Почему?

— Потому что Том Реддл мертв.

— Он мертв уже тринадцать лет! — с праведным гневом в глазах торжествующе заявил министр Шеклболт, сидящий по правую сторону от Верховного чародея.

— Но не постоянно, — со сдержанным раздражением сказал Северус.

Зал снова захохотал.

— Тишина! — потребовал Верховный чародей. — Какие вы можете представить доказательства того, что Волдеморт возрождался?

— Есть маггл, Шинзас Баблфлопс, — медленно произнес Снейп. — Он ученый. Его квартира находится в Цюрихе, по адресу Эксцентрик Штрассе, семь. Это он возродил Реддла. Если вы его найдете, то получите доказательства.

— Суд уже слышал это имя. От Поттера. Наши партнеры из Швейцарии были по названному Поттером адресу. Этого маггла нигде нет. У вас есть предположения, где он может быть?

— Где угодно.

— Он убил этого маггла, а теперь ссылается на него, чтобы ввести суд в заблуждение, — выкрикнула женщина с начесом.

Северус остался невозмутим.

— Вы совершали убийства магглов? — деревянным голосом спросил верховный чародей.

— Нет, — после непродолжительной паузы ответил Снейп.

Харви, близоруко щурясь, покопался в стопке бумаг на столе.

— При аресте вы отказались сдать палочку, так?

— Так.

— Вы хотели скрыть последнее заклинание палочки?

— Нет.

— Почему тогда не отдали ее мракоборцам?

— Не посчитал нужным.

— Суд отмечает ваше неуважение к системе правопорядка и правосудия магической Британии, — произнес судья, потрясая напудренным париком, и добавил: — У суда больше нет вопросов к подсудимому. Уведите!

Глава опубликована: 31.01.2020
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Яроссаавтор
Zemi
Яросса
Я вас понимаю :) Я сама в начале своего пребывания в фандоме болела душой за Снейпа в первую очередь и читала дамбигады, уизлигады и прочие гады. А потом с течением времени все стали настолько родными (ну и плюс закрыла, наверное, какие-то гештальты), что стала видеть в каждом хорошее и достоинства. Ну за исключением Амбридж, лишь поименнованных Пожирателей и т.п. )) Конечно, сюжет, где все хорошие и правильно поступают будет ни о чем, пресным и нудным. Тут только если какую-то внешнюю угрозу или конфликт писать. Но упрощение персонажей и примитивные "гадства" теперь неинтересно читать, только верибельные и хорошо прописанные.
Да, вкус становится более придирчивым)) Я иногда пробую заглянуть в некоторые фики, которые читала в самом начале приобщения к фикрайтерскому движению и помнится была практически в восторге. А теперь смотрю и понимаю - уже не то, уже видишь ляпы и по тексту и по сюжету, которые в первый раз просто не заметил.
И согласна, что интереснее всего, когда в персонаже есть и хорошее, и плохое. Поэтому с некоторых пор мне даже интереснее читать и писать про отрицательных, делая их противоречивыми.
Показать полностью
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Яроссаавтор
БАЛУ80
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Спасибо) Буду)
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Яроссаавтор
belkalenka
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
Большое Вам спасибо за отзыв!
Очень приятно, что фанфик понравился)))
Продолжение не планировалось, хотя гипотетически несколько вбоквеллов возможны, т.к. не все идеи вошли в текст)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Если честно, то, мне кажется, что Геллерт постарался бы выбрать для себя более выгодные стартовые позиции) Но с другой стороны, пока история о его выборе умалчивает, каждый читатель может видеть ответ на этот вопрос в наиболее приятном для себя виде:)
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Яроссаавтор
Светлана- Svetlana
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за фидбек! Рада, что вам понравилось)
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Ух ты! Впервые мне пишут, что не могли остановиться!)))
Спасибо большое!!!
Надеюсь, время, чтоб выспаться, у вас сегодня есть?)
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Копра гадина как оказалось не случайно. Хорошо,что ее убили.
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Прям откомфорчены все.
А что с Аллузи стало?
Не помню
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Ой, этот вопрос возникал не раз. Хорошо, что отпал)) Потому что ответ на него на самом деле неинтересен: просто меня об этом попросила дочь, ну я и сделала, постаравшись придать им некий особый шарм))
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Очень приятно! Тоже их всех прям очень люблю: Гарольда еще до написания любила (харизма кое-кого из актеров покорила мое сердце)), Киру полюбила по ходу придумывания ее образа, а Тобиаса в процессе вписывания его в эту историю, в которой он изначально остался ради Эйлин, а Эйлин - чтоб Снейп не был совсем уж одинок до того, как это все завертелось)
А что с Аллузи стало?
Не помню
А ее ж Гермиона нечаянно убила, когда отбросила Ступефаем, а та ударилась виском об постамент статуи. Это было в Хоге после того, как Аллузи попыталась Авадой убить Киру.
Спасибо за фидбек!))
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
И Вам спасибо))
Читаем, с удовольствием
Яроссаавтор
Jeevan
Читаем, с удовольствием
Безумно приятная новость!)))
Яроссаавтор
Jeevan
Ах! Спасибо за фантастически приятную рекомендацию! Божечки, я просто улетела!)))
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Яроссаавтор
Jeevan
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Мур-р-р...
Приходите еще, вдруг из другого тоже что-нибудь понравится))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх