↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: возвращение ушедших (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Вторая магическая война завершена. Все награды получены, все почести возданы. Герои живут почти обычной жизнью и вполне счастливы. Но что, если симбиоз науки и магии возродит Темного Лорда? Северус Снейп считается погибшим, но он вернется, когда бывшим ученикам вновь потребуется его помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Жизнь продолжается

Сквозь сомкнутые ресницы пробился свет. Северус приоткрыл глаза, прищурился, поморгал. Свет исходил от яркого квадрата наверху. Пахло травами, зельями. Казалось, иногда лица касался легкий ветер.

— Северус, — совсем рядом раздался голосок Лили. Детская ладошка ласково дотронулась до его головы.

Он медленно перевел взгляд туда, откуда звучал голос. Девочка вначале казалась слегка светящимся рыжим пятном, но постепенно проступали черты лица.

— Ты проснулся, — дрожащим от радости шепотом сказала Лили.

Она сначала улыбнулась, потом неожиданно всхлипнула, обронила две слезинки и с детской непосредственностью прижалась к нему, обняв за шею.

— Ты что, Лили? — спросил он прерывающимся хрипловатым голосом, плохо слушающейся рукой неуклюже погладил ребенка по волосам. — Почему ты плачешь?

— Я так боялась, что ты не вернешься, — говорила Лили где-то под ухом, пропитывая слезами его волосы и подушку, — потом я боялась, что ты не проснешься.

— Но я здесь... проснулся, — произнес Северус, чувствуя непривычное щемящее давление в груди.

Лили поднялась, вытерла обоими кулачками слезы со щек и, вздохнув, сказала:

— Просто я очень тебя люблю. Сильно-сильно, прямо до неба.

Она для наглядности подняла глаза кверху и туда же показала рукой.

— Меня никто и никогда не любил до неба, — Северус едва заметно улыбнулся.

Он обвел прояснившимся взглядом комнату. Это был отданный ему кабинет Гарри. Лили сидела на маленьком табурете рядом с его диваном. Чуть поодаль — письменный стол, уставленный пузырьками с лекарствами. У противоположной стены — шкаф с книгами, узкий шифоньер. Квадратная лампа дневного света на потолке. Легкая шторка слегка колыхалась перед приоткрытой форточкой. Северус посмотрел на свои руки и понял, что одет в полосатую пижаму. Обескураженный таким открытием, он почувствовал себя неуютно.

— Лили, а как я сюда попал?

— Тебя принесли папа и Рон.

— И давно это произошло? — спросил он, нахмурившись.

— Три дня назад, сегодня четвертый, — девочка вздохнула и снова погладила его по голове.

Северус опустил веки. «Получил, Ужас Подземелий? — подумал он. — Такого унижения с тобой еще не было... И, конечно, Поттер! Стоп. С этим фактом уже ничего не поделаешь, надо его просто пережить».

Послышались шаги в коридоре. Северус приподнял голову и посмотрел на дверь. Она приоткрылась, и в комнату заглянул Гарри.

— Вы наконец-то к нам вернулись, профессор! — открыто и радостно улыбаясь, воскликнул он.

Из-за его плеча выглянула Луна.

— Вы позволите? — вежливо спросил Гарри, прежде чем войти.

Северус жестом показал, что он не против. Ему было некомфортно общаться лежа, и он постарался приподняться на локтях, но от этого в груди и в животе сразу возникла сильная тянущая боль. Заметив его попытку, Гарри подошел ближе и наклонившись сказал:

— Вам пока нельзя напрягаться. Разрешите, я помогу.

Не дожидаясь ответа, он подложил профессору под голову и спину дополнительные подушки и присел в кресло. Уязвленное независимое и высокомерное эго Снейпа бесновалось за ментальными блоками и норовило просочиться едким сарказмом. Но Мальчик-Который-Везде-Лезет не выглядел наглым или самодовольным. Признаков скромного осознания своей исключительности также не отмечалось. Напротив, он казался скованным смущенным, и это немного уменьшало горечь пилюли, которую Северусу хочешь не хочешь надо было проглотить. Кроме того, рядом была Лили. Поэтому он ограничился только предостерегающим прищуром.

Луна вошла в комнату вслед за Гарри и заняла второе кресло. Не прошло и минуты, явился Рон. Гарри попросил Лили отдать Рону табурет, а ее усадил себе на колени.

— Как вы меня нашли? — спросил профессор. — Что вообще произошло?

— Ну, вначале я вернулся в Запретный лес, но вас там уже не застал, — начал Гарри. — Честно говоря, я совершенно не представлял, что делать. Но дома меня ждали Рон и Невилл, которые, оказывается, уже выяснили, где вы.

— По правде говоря, это заслуга исключительно Невилла, — поспешил уточнить Уизли.

— Невилл попытался определить локализацию вашего мобильника. Поначалу спутники его не находили. Наверное, тогда вы были еще в лесу — там магия все-таки... А потом он неожиданно был обнаружен в Литтл-Хэнглтоне. Гермиона вспомнила, что именно там жил отец Волдеморта.

— И тогда мы сразу все поняли, — продолжил Рон.

— Мы полетели туда, нашли дом. Это было нетрудно.

— Увидели разбитое окно и залетели в него.

— А когда вышли на лестницу…

— Реддл как раз закричал: «Авада Кедавра»

— И Рон очень удачно метнул щит. За долю мгновения до того, как палочка Волдеморта исторгла проклятие.

— Да, мы же забыли сказать, что взяли с собой щит… Гриффиндора… Извините, что без спроса… Просто…

— …ситуация была критическая, — закончил за него Снейп. — И что дальше?

Он сам не заметил, как отвлекся от неприятных переживаний, и теперь с легким удивлением переводил взгляд с одного на другого, по ходу того как друзья, перебивая друг друга, рассказывали ему о последних событиях.

— Щит прикрыл вас от Авады, проклятие отскочило в стену, — радостно сообщил Поттер.

— Правда, вам здорово прилетело в грудь самим щитом, — сокрушенно сказал Уизли.

— Мадам Помфри сказала, что у вас были сильно повреждены несколько ребер, легкие, печень и селезенка, — неожиданно подала голос Луна и, слегка улыбаясь, добавила: — Но Пролимунол творит чудеса, и скоро вы будете здоровы.

— Помфри была здесь? — вскинул брови профессор.

— И она, и директор Макгонагалл, — закивал головой Гарри, — но им нужно было возвращаться в Хогвартс.

Оставив изумление при себе, Северус вернулся к незаконченной теме разговора:

— А в дом вы как попали? Он был закрыт щитовыми чарами. Вам удалось подобрать контрзаклинание?

— Да. Дело в том, что автомойка тоже защищена, — начал Гарри. — Ребята туда сунулись. Что ни пробовали — не работало.

— Вдруг Луне пришла гениальная мысль, что говорить нужно на парселтанге...

— Ты по-прежнему понимаешь парселтанг? — не удержался Северус.

— Э-э, не совсем... — смущенно ответил Поттер. — Хотя правильнее будет сказать — совсем нет. С тех пор как я перестал быть крестражем, я его забыл. Это все Луна...

— Я тоже не знаю, — улыбнулась выпускница Равенкло ошеломленному профессору, — просто я вспомнила, что мой папа как-то привез из путешествия хинди-змеиный словарь.

— Самым сложным было отыскать эту книжку в доме Ксенофилиуса, — хмыкнул Рон.

— А потом мы с Гермионой просто перевели на парселтанг две фразы: «Тайник, откройся» и «Дом, откройся». Змеиный — не отличается богатством форм, — поведала Луна.

— Только это все выяснили, появился Гарри, и мы с ним полетели в Литтл-Хэнглтон, — подвел рассказ к заключению Рон. — Гарри послал контрзаклятие, и оно проделало дыру в броне.

— А Реддл? Как вы с ним справились?

— Это самое интересное… Гарри почему-то кувырком… — из груди Уизли вырвался короткий смешок.

— Ничего не кувырком, — возмутился Поттер.

— В общем, он кинулся ему под ноги с включенным антимагом. Надо было видеть физиономию змееголового в этот момент, — заржал Рон.

— Особенно, когда он обнаружил, что больше не владеет магией, — кивнул Гарри.

— А потом мы его вырубили, — как о чем-то обыденном сказал Уизли.

— Но, — скептически прищурился Снейп, — вы ведь тоже не могли пользоваться магией.

— Да. Но Рон-то боксер! — теперь уже захохотал Гарри, — он может и без магии.

— То есть вы просто вручную отправили его в нокаут? — откидывая голову назад и позволяя нахлынувшему почти ребяческому восторгу чуть-чуть отобразиться на лице, уточнил Северус. — Такого позорного поражения у него еще не было. И как вы это сделали? — он перевел взгляд на Рона. — Хук? Джеб?

— Не-а, мой любимый левый кросс, — горделиво улыбнулся Уизли.

— А где он сейчас? — спросил Северус и увидел замешательство на лицах собеседников.

— Лили, пойди к себе, — сказал Гарри, аккуратно ссаживая дочку с колен, — взрослым нужно поговорить между собой.

Девочка обиженно посмотрел на отца, но упираться не стала. Улыбнулась профессору и ушла.

— Ну, мы его… это, — глядя на свою правую пятку и покачивая опущенной правой рукой, сконфуженно растянул Рон, — в общем, выключили антимаг и… Авадой его. Прикончили, короче.

— Да, — разглядывая сцепленные в замок пальцы, добавил Гарри, — гадко получилось… Мы ему даже в сознание не дали прийти.

— Как вы могли, — широко раскрыв глаза, с гротескным возмущением сказал Снейп. — Нужно было дождаться, пока он оклемается, вложить ему в руки палочку и, выключив антимаг, вступить в схватку. Конечно, в таком случае велик был риск, что не вы его одолеете, а он вас. А если бы перевес оказался на вашей стороне, он, скорее всего, смог бы скрыться, как уже не раз бывало. Зато уж, если уничтожили бы Реддла, что при таком подходе крайне маловероятно, то это была бы чистая победа, в открытом благородном бою, — далее, сменив язвительно наставнический тон на пренебрежительный, добавил: — Ну а при развитии событий по одному из более вероятных сценариев, продолжили бы противостояние. Да, могли быть жертвы: среди волшебников, среди магглов… Что поделаешь? А так — нехорошо вы поступили. Не по-гриффиндорски, — закончил он, разведя руками.

Парни несколько секунд молча смотрели на профессора, потом переглянулись.

— Я не понял, — наконец сказал Уизли, — это вы нас типа похвалили, что ли?

— Нет, мистер Уизли, это я удивился. Вы поступили грамотно и рационально. Но нет, нужно найти повод для угрызений совести, — ворчливо пояснил Снейп. — К слову, если это вас утешит, Реддл сейчас не более мертв, чем был до того, как Баблфлопс вернул ему тело. Поэтому принципиально для него мало что поменялось. Кстати, а что насчет его инкубатора? Получилось ликвидировать?

— Да! — торжествующе заявил Гарри голосом, каким во время Второй Мировой войны сообщали сводки с фронта. — Заклинания на парселтанге сработали и там. Биолаборатория в здании автомойки, перестроенной в укрепленный бункер, полностью ликвидирована вместе с тремя боксами-инкубаторами. В этих стеклянных капсулах с автоматически поддерживаемыми режимами влажности и температуры проходили последние ступени дозревания и адаптации к воздушной среде три клона Тома Реддла.

— Это было жутко, скажу я вам, — важно отметил Рон. — Они дергали руками и ногами, поворачивали головы. Один внезапно зенки свои вытаращил красные. Могу поклясться, что взгляд у него в тот момент был совершенно осознанным и злым. Этот новорожденный урод, упершись рукой в потолок, попытался открыть бокс. Тут мы с Невиллом его и грохнули. Двух других тоже...

— Одна проблема — в лаборатории не оказалось Баблфлопса, — вспомнил о еще не решенных задачах Гарри, — и в квартире, в которую также получилось проникнуть, тоже. Гермиона наложила там Протеевы чары. Ждем. Но пока глухо. Невилл пытается напасть на след этого чокнутого в Интернете. Вот как-то так...

— Как-то так... Поздравляю. Вы в очередной раз избавили мир от Темного Лорда, — без тени сарказма сказал Снейп. — Это помимо того, что я теперь обязан вам жизнью.

— Нет! — с горячностью возразил Гарри. — Ничем вы нам не обязаны, вы рисковали своей жизнью ради Лили...

— Для начала я не должен был допускать такой ситуации, — откидываясь на подушки, устало сказал Северус, — тогда и геройствовать не пришлось бы.

— Нельзя всего предвидеть...

— Верно, всего не предвидишь. Но то, что непревзойденный легилимент Волдеморт попытается воздействовать на кого-нибудь на расстоянии, надо было предвидеть. На этом обмен любезностями, думаю, можно завершить, — усмехнулся Снейп.

— Мне кажется, — сказала Луна, — вам нужно принять лечебное зелье и отдохнуть.

Она взяла со стола два пузырька: с перламутрово-зеленым Пролимунолом и со слегка мерцающим светло-фиолетовым зельем. Северус молча выпил зелье восстановления после травм, а другой флакончик задержался у него в руке, подвергнувшись пристальному разглядыванию.

— Анальгетик, — утвердительно сказал зельевар.

— Да, это оставила мадам Помфри, — пояснила Луна.

— Мы, пожалуй, пойдем, — поднимаясь с кресла, сказал Гарри и толкнул Рона в плечо.

Но уже в дверях он неожиданно остановился.

— Да, хотел спросить вас, сэр, — обернулся, держась одной рукой за дверную ручку, — вы знакомы с анимагами из Запретного леса?

Северус удивился:

— С анимагами? — он взглядом показал на кресло, где сидел Гарри, таким образом предлагая вернуться. Когда Поттер занял прежнее место, профессор оживленно ответил: — Да, я недолго общался с одним из племен. Но почему ты спросил? Встретил кого-то из них?

— Они схватили меня практически сразу, стоило мне во второй раз там появиться. Довольно воинственный народ, хочу заметить. Мне были предъявлены обвинения в шпионаже, и никакие объяснения не могли развеять их подозрения. Но все изменилось, когда я упомянул ваше имя, — Гарри вопросительно посмотрел на профессора.

Но Северус только озадаченно нахмурился.

— Странно, — сказал он. — Что значит: все изменилось?

— Их предводительница… Кажется, ее зовут Кира... Приказала меня отпустить.

— Кира? — повторил Снейп, одобрительно, но с некоторым удивлением. — Значит, она возглавила племя, — он слегка улыбнулся, глядя прямо перед собой. Потом перевел взгляд на Поттера и, видя его нескрываемый интерес, решил пояснить: — Когда я покинул Хогвартс в ночь твоей победы над Волдемортом, в лесу мне навстречу вышел анимаг в волчьем облике. Вышел и упал без признаков жизни. Честно говоря, в мои планы не входило задерживаться вблизи поля битвы. Я намеревался как можно скорее покинуть окрестности Хогвартса, пока меня кто-нибудь не увидел. Поэтому первой мыслью было просто обойти волка и следовать своей дорогой. Но, потеряв сознание, он принял человеческую форму. Оказалось, что это совсем юная, как позже выяснилось, шестнадцатилетняя, девочка. Она была ранена.

Коротко, без подробностей рассказывая Гарри о встрече с анимагами, Северус сам вспомнил те события тринадцатилетней давности.

Глава опубликована: 28.01.2020
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Яроссаавтор
Zemi
Яросса
Я вас понимаю :) Я сама в начале своего пребывания в фандоме болела душой за Снейпа в первую очередь и читала дамбигады, уизлигады и прочие гады. А потом с течением времени все стали настолько родными (ну и плюс закрыла, наверное, какие-то гештальты), что стала видеть в каждом хорошее и достоинства. Ну за исключением Амбридж, лишь поименнованных Пожирателей и т.п. )) Конечно, сюжет, где все хорошие и правильно поступают будет ни о чем, пресным и нудным. Тут только если какую-то внешнюю угрозу или конфликт писать. Но упрощение персонажей и примитивные "гадства" теперь неинтересно читать, только верибельные и хорошо прописанные.
Да, вкус становится более придирчивым)) Я иногда пробую заглянуть в некоторые фики, которые читала в самом начале приобщения к фикрайтерскому движению и помнится была практически в восторге. А теперь смотрю и понимаю - уже не то, уже видишь ляпы и по тексту и по сюжету, которые в первый раз просто не заметил.
И согласна, что интереснее всего, когда в персонаже есть и хорошее, и плохое. Поэтому с некоторых пор мне даже интереснее читать и писать про отрицательных, делая их противоречивыми.
Показать полностью
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Яроссаавтор
БАЛУ80
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Спасибо) Буду)
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Яроссаавтор
belkalenka
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
Большое Вам спасибо за отзыв!
Очень приятно, что фанфик понравился)))
Продолжение не планировалось, хотя гипотетически несколько вбоквеллов возможны, т.к. не все идеи вошли в текст)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Если честно, то, мне кажется, что Геллерт постарался бы выбрать для себя более выгодные стартовые позиции) Но с другой стороны, пока история о его выборе умалчивает, каждый читатель может видеть ответ на этот вопрос в наиболее приятном для себя виде:)
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Яроссаавтор
Светлана- Svetlana
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за фидбек! Рада, что вам понравилось)
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Ух ты! Впервые мне пишут, что не могли остановиться!)))
Спасибо большое!!!
Надеюсь, время, чтоб выспаться, у вас сегодня есть?)
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Копра гадина как оказалось не случайно. Хорошо,что ее убили.
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Прям откомфорчены все.
А что с Аллузи стало?
Не помню
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Ой, этот вопрос возникал не раз. Хорошо, что отпал)) Потому что ответ на него на самом деле неинтересен: просто меня об этом попросила дочь, ну я и сделала, постаравшись придать им некий особый шарм))
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Очень приятно! Тоже их всех прям очень люблю: Гарольда еще до написания любила (харизма кое-кого из актеров покорила мое сердце)), Киру полюбила по ходу придумывания ее образа, а Тобиаса в процессе вписывания его в эту историю, в которой он изначально остался ради Эйлин, а Эйлин - чтоб Снейп не был совсем уж одинок до того, как это все завертелось)
А что с Аллузи стало?
Не помню
А ее ж Гермиона нечаянно убила, когда отбросила Ступефаем, а та ударилась виском об постамент статуи. Это было в Хоге после того, как Аллузи попыталась Авадой убить Киру.
Спасибо за фидбек!))
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
И Вам спасибо))
Читаем, с удовольствием
Яроссаавтор
Jeevan
Читаем, с удовольствием
Безумно приятная новость!)))
Яроссаавтор
Jeevan
Ах! Спасибо за фантастически приятную рекомендацию! Божечки, я просто улетела!)))
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Яроссаавтор
Jeevan
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Мур-р-р...
Приходите еще, вдруг из другого тоже что-нибудь понравится))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх