↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: возвращение ушедших (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Вторая магическая война завершена. Все награды получены, все почести возданы. Герои живут почти обычной жизнью и вполне счастливы. Но что, если симбиоз науки и магии возродит Темного Лорда? Северус Снейп считается погибшим, но он вернется, когда бывшим ученикам вновь потребуется его помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

И свершится, что суждено: время прощаться

В район Стратфорд на северо-востоке Лондона, где размещались готовящиеся к летним Олимпийским играм объекты, Северус попал с опозданием. Во-первых, он не мог не увидеться перед отбытием с Кирой и не удостовериться в том, что она не пострадала. Во-вторых, при ее активной поддержке его пыталась остановить Поппи, настаивавшая на постельном режиме.

— У тебя крайнее физическое истощение! В таком состоянии не в бой, а…

— В морг? — заломил бровь он, направляясь к шкафчику с готовыми зельями. По привычке он держал запас снадобий первой необходимости по каждому адресу более-менее долговременного пребывания. — Полагаю, ты слегка торопишься…

— В Мунго! И типун тебе на язык, остолоп упертый, — Поппи преследовала его, как спаниель лисицу.

— Знаешь, твое мнение о моем профессионализме, — он отсалютовал ей фиалом с бодрящим зельем, — просто оскорбительно.

— Нет, Северус, — щеки Помфри вспыхнули гриффиндорским флагом, — это твое представление о моем профессионализме оскорбительно! Думаешь провести меня на такой мякине, — она дернула головой, целясь вздернутым носом на опустевшую посудину, — когда и тебе и мне прекрасно известно, чем чревато злоупотребление стимуляторами на фоне истощения?

— Чем? — подала голос напряженно созерцавшая их перепалку Кира.

Поппи с готовностью развернулась:

— Тем, что в любой момент к физическому истощению может присоединиться магическое, — и она принялась так воодушевленно вываливать на растревоженную слушательницу свои медицинские страшилки, что возбудила острое желание наколдовать Силенцио: — А потом молниеносно развивается сердечная недостаточность или почечная… или отек мозга — у кого где слабее — и тогда уже точно!.. — Поппи резко сдулась и в заключение буркнула: — в Мунго поздно бывает.

— Северус… — теряя с лица краски, начала Кира. Медики пугать умеют.

— Она преувеличивает. А я, поверь, — его передернуло от вкуса нейропротектора, — страхуюсь.

— Но там и так — все. Насколько необходимо еще и твое участие?

— Вот-вот!

— Может, в самом деле лучше отлежаться? Ты правда плохо выглядишь.

— Краше в гроб кладут!

Реплику назойливой медсестры Северус проигнорировал, подошел к Кире, усмехнулся.

— А я уже почти поверил, что красивый! — он подмигнул, а она закатила глаза.

— Северус, но я серьезно.

— И я серьезно, — он мягко положил руки ей на плечи. — Сейчас или никогда, понимаешь? Нужны все силы. Я не прощу себе, если, пока я буду отлеживаться, Реддл снова вырвется. Хотя бы один. И… я обещаю, что уйду сегодня из Лондона живым. А тебе лучше пойти в кабинет Минервы и держать связь со своими. Безопасность твоего племени и детей, остающихся в Хогвартсе, на вас.

Он невесомо коснулся поцелуем губ Киры и, пока она осмысливала услышанное, взмахом палочки отворил окно, вскочил на подоконник и, хлебнув холодного воздуха, спланировал к границе антиаппарационного купола под донесшееся сверху одобрительное «кьяк-кьяк».

Бертран вцепился когтями в плечо. Так вдвоем они и трансгрессировали на берег реки Ли, притока Темзы. Зябко взъерошив перья, Бертран переступил крепкими лапами и, расправив крылья, взмыл ввысь.

Город постепенно погружался в туманный сумрак, дышащий тиной и сыростью. Через лохматые клубы тяжелых испарений призраками проглядывали силуэты грузовых судов со строительными материалами на борту. Возведение спортивных сооружений шло, по-видимому, с опережением графика, и Олимпийский парк выглядел почти завершенным, но по случаю праздничных дней практически безлюдным. Только вдалеке над футбольной ареной хмурое небо озарялось разноцветными всполохами. Шла битва.

Северус рассмотрел завесу чар, широким куполом накрывшую окрестности. Магглоотталкивающие, звукоизолирующие, антиаппарационные. Крепче ухватив скользнувшую из рукава палочку, он шагнул внутрь и трансгрессировал поближе к месту схватки.

Все действо, на первый взгляд, весьма удачно сосредоточилось в районе стадиона. Именно там оказались заперты клоны, обстреливаемые всевозможными проклятиями с трибун. Однако они закрылись такими мощными защитными чарами, что ни одно разящее заклинание не могло под них прорваться. Крепостная полусфера только подсвечивалась радужными разводами. При этом занявший круговую оборону мульти-Реддл через постоянно меняющие расположение щели-бойницы отвечал частыми контратаками, которые, судя по количеству левитируемых с места битвы носилок, имели гораздо большую эффективность, чем усилия осаждающих. Полавировав между аврорами и послав в сторону неприятельских позиций парочку собственных проклятий, показавших ровно такой же результат, как и все остальные, Северус наконец высмотрел среди мрачных лиц одно до боли знакомое и, драккл дери, практически родное.

На риторическое:

— Ну, что тут у вас?

Поттер ответил по-простому:

— Как видите — хреново… Первая линия, держать темп атаки. Не спать! — скомандовал он, отправляя своего патронуса вдоль сверкающих трибун, и обреченно добавил: — Ничего не берет.

— Проникнуть под купол пробовали?

— Угу, — сжав челюсти, Поттер энергично тряхнул головой. — Результат — минус пять бойцов с ранениями разной степени тяжести. Там в защитные вплетены поражающие… Это они еще были в Протего-скафандрах.

— Бомбарда-максима?.. Хотя дай угадаю — вон тот развороченный сектор?

— В десятку, сэр!

Снейп озадаченно нахмурился.

— Кстати, их здесь шестьдесят шесть, знаете? — как бы между делом бросил Поттер.

— Один в Хогвартсе, — задумчиво проговорил Снейп и резко впился взглядом в бывшего ученика: — Где шестьдесят восьмой?

— Я надеялся, вы знаете, — вздохнул Гарри.

— Нет, все должны были собраться здесь. Я, правда, не считал, сколько их там было коммутировано, но вообще ты уверен, что это не ошибка?

— Исключено, — Гарри покусал губы, — проверено несколько раз.

— Проклятье! — прошипел Снейп, скользя глазами по амфитеатру, вдоль которого помимо призрачного оленя носилась такая же рысь. Сам господин министр в деле, а толку… Неожиданно внимание привлек темный силуэт на краю козырька, распростертого над зрительскими рядами, и смутно прорисовывавшийся на фоне темнеющих с каждой минутой туч.

— Что там? — Гарри повернулся в ту же сторону, близоруко щурясь.

— Гость, — сквозь зубы процедил Снейп, — хотелось бы знать, с какой целью.

Не вдаваясь в дальнейшие пояснения, он трансгрессировал.

— Здравствуй, Геллерт, — буднично приветствовал Снейп старого знакомого.

— И тебе того же, Северус, — с хитрой улыбкой отозвался тот.

— Сэр Гриндевальд?! — Конечно, Поттер не заставил себя ждать.

— Как видите, молодой человек. Надеюсь, молодцев своих ты не стал от увлекательного занятия понапрасну отвлекать, — по-птичьи вытягивая шею и будто бы высматривая что-то в мерцающей защите лорда, съехидничал Геллерт. — Я для вас не опасен.

— Отрадно слышать, — знаком попросив Поттера пока не вмешиваться, заметил Снейп. — Но что ты забыл на нашей вечеринке, можно узнать?

— Тоже повеселиться хочу, — Геллерт обернулся, и в его глазах отразились вспышки проклятий. — А если серьезно, то по доброй памяти решил помочь.

Гарри встрепенулся, но Снейп опередил.

— Зачем тебе это?

— Да как тебе сказать... — Гриндевальд усмехнулся, но внезапно сменил выражение лица, расплываясь в галантной улыбке: — О! Леди Лонгботтом, — одновременно разворачиваясь, он встал и склонил голову в почтительном поклоне, — приветствую!

«Надо же, стальная Августа до сих пор в строю».

Пожилая волшебница с негодующе оскорбленным видом замерла футах в десяти.

— И после того, как вы поступили со мной и Минервой, у вас хватает наглости…

— Признаю, я был возмутительно невежлив в нашу прошлую встречу. Но надеюсь, что смогу заслужить ваше прощение, прекрасная Августа!

— Так что вы задумали? — недоверчиво хмурясь, настаивал Поттер.

Геллерт вскинул белеющие в темноте брови.

— Думаю решить вашу маленькую проблему.

— Говорите так, будто это совсем просто.

— Нет, полагаю, для вас отнюдь непросто. Мне тоже обойдется недешево, но с этим, — он взмахнул рукой, и в воздухе между ними загорелся знак Даров, — задача мне по силам.

Рядом раздался хлопок аппарации. Из воронки выпрыгнула Гермиона и, разглядев визитера, нацелилась в него палочкой.

— Полегче, умница, соблюдай технику безопасности, — иронично посоветовал он. Гермиона неуверенно покосилась сначала на Гарри, потом на профессора и опустила оружие.

— Хорошо, что конкретно ты намерен сделать? — вернулся к главному вопросу Снейп.

— Закутаюсь поплотнее в плащ, — пожимая плечами, ответил Гриндевальд, — взмахну палочкой, проскочу под купол и разнесу там все, — задорная улыбка, наводящая на мысли о неуместном розыгрыше, сползла с его губ, оттянув их кончики вниз, — ну, и заодно верну Старухе ее добро.

— Постой, ты сейчас намекаешь, что готов принести себя в жертву? С чего бы это? — Снейп недоверчиво покачал головой.

Веселые огоньки легкого безумия снова зажглись в глазах моложавого старца.

— Удивлен? Все правильно, я и сам бы не поверил. Но, видишь ли, какая досада! Годы в Нурменгарде и особенно в вашем гостеприимном Азкабане не лучшим образом сказались на моем здоровье. Ты меня, спасибо, подлатал, но даже так я могу рассчитывать либо на десяток-другой лет в инвалидном кресле, либо на полгода полноценной жизни. Да, на то, чтобы поддерживать себя таким, — он картинно развел руками, — молодым и энергичным, я трачу ресурсов гораздо больше, чем могу восполнять. Следовательно, как это не прискорбно, миром мне уже не править! А здесь выпадает шанс поквитаться с зарвавшимся невежей и заодно уйти красиво. Так неужели я стану цепляться за какие-то жалкие месяцы?! Нет. В конце концов, слезы сожаления в глазах красавицы, — он скользнул взглядом по обескураженному лицу Гермионы и проникновенно посмотрел на Августу, — тоже дорогого стоят.

С парой почти одновременных хлопков на крыше объявились Рон с Джорджем и, вопросительно покрутив головами, остановили взгляды на Геллерте.

— Полагаю, пояснений достаточно. Не будем более откладывать мой выход, дамы и господа. Занимайте лучшие места в зале. Надеюсь, иногда будете вспоминать бенефис злого волшебника Геллерта Гриндевальда! — с этими словами он выписал в воздухе спираль внезапно оказавшейся в его руке Бузинной палочкой. Над ним распахнулась и пала ровно на плечи мантия-невидимка, капюшоном накрыла голову так, что видимым осталось только лицо. Затем Гриндевальд крутнулся на месте, исчезнув полностью, чтобы мгновение спустя обнаружиться зависшим в воздухе прямо над защитной полусферой Реддла. Его фигура теперь казалась сотканной из мерцающих нитей. Геллерт раскинул руки, обратившиеся в призрачные крылья, и вращаясь, сначала медленно, а потом все быстрее, он ввинтился в чернильное небо. Крылья запахнулись подобно плащу, коконом окутали силуэт.

Треск проклятий смолк, прекратились всполохи. Авроры и их соратники завороженно наблюдали за происходящим. Судя по устремленным вверх красным точкам, клоны за ним следили тоже.

Кокон уплотнился и принял форму гигантской пули, с нарастающей скоростью устремившейся вниз.

С громким шипением пуля прошила заискрившийся полог чар. Сбросивший кокон Геллерт приземлился посреди расступившихся и окруживших его плотным кольцом клонов. Полетели зеленые лучи смертельных проклятий. Но ни одно не достигло фигуры грандмастера, исчезая в появившемся вокруг него свечении. По земле и с неба зазмеились молнии, подпитывающие его ауру, которая разгоралась ярче и ярче. Сквозь нее наружу пробились лучи белого света. Ослепила вспышка, и в ее недрах стало невозможно рассмотреть человеческий силуэт. А следом грянул взрыв и разметал одетых в черное клонов Волдеморта. Те вспыхнули подобно полусгнившим листьям, метлою дворника отправленным в осенний костер. Сдавленно охнули Гермиона и леди Лонгботтом. Купол чар растянулся, затрещал и покрылся прорехами, а через пару минут в воздухе, тускло мерцая, растворились его обрывки. На оплавленном покрытии футбольного стадиона остались лежать многочисленные обугленные останки тел. На месте, где стоял Гриндевальд, зияла черная воронка.

— Он действительно это сделал, — на вдохе прошептала Августа.

Авроры и члены добровольного сопротивления неуверенно потянулись с трибун вниз. На опустевшей крыше остался только Снейп. Ему и там хватало гула голосов и отвратительной смеси запахов горелого пластика и плоти. Анализировать неожиданную жертвенность Гриндевальда и данные им пояснения не было ни желания, ни сил. Как бы он хотел просто сказать себе, что все страшное позади, прийти к Кире, лечь рядом с ней и спать. Просто спать суток эдак двое. Но дракклов сбежавший клон не оставил ему такой возможности. Клон и что-то еще, с ним связанное.

Непрошено нахлынувшую усталость потревожила слабая вибрация — кто-то звонил на мобильник. Взглянув на аппарат, Северус черепом ощутил, как подкравшаяся было апатия резво ретируется, уступая позиции напряженному предчувствию: «Неспроста!»

— Привет, Сева! — раздался в трубке бодрый голос русского колдуна в погонах. — Наконец, хоть до кого-то достучались. Извини, если не по адресу, но скажи мне, друг, ты случайно не в курсе, что делали фонящие магией британские бомбардировщики в небе Российской Федерации?

— М-м-м… Случайно? — Снейп напряг зрение, высматривая Кингсли. — Полагаю, что немного в курсе, Миша.

— Тогда поделись, будь добр. Видишь ли, мое руководство слегка озадачено таким новогодним сюрпризом. Но от ваших магглов мы получили только обещания во всем разобраться, а минмагии вообще недоступно.

— Понимаю. Скажу то, что знаю, но не для широкой огласки, идет? У нас обострилась давняя внутренняя проблема, которую я не раз упоминал в разговоре. На данный момент мы ее почти решили, но было жарко. К сожалению, часть служащих ВВС были зомбированы, два самолета мы упустили… И я только сейчас, с твоих слов, понял, в каком направлении они тогда скрылись. Я сообщу о твоем звонке министру, Миша. Думаю, он свяжется с вашими властями в ближайшее время. Пока только приношу извинения от себя лично. А что, люди пострадали?

— Наши, к счастью, нет, — немного спустив пар, без прежнего напора ответил Михаил. — Что до ваших пилотов — сочувствую — они неудачно приземлились. Один в озеро, другой в тайгу. Не пересекая границ, один за другим вынырнули чуть ли не в середине воздушного пространства и сразу начали терять высоту.

— Не удивительно, — задумчиво пробормотал Снейп, — после аппарации машины вряд ли остались управляемыми… — в голове щелкнуло. — Миша! Подожди, не клади трубку. Раз уж ты позвонил… Проверьте на всякий случай ваши атомные объекты. Дело в том, что мне удалось получить кратковременный доступ к некоторым воспоминаниям Волдеморта, сильно обрывочным, к сожалению. В одном из них я видел безлюдные помещения, знаки радиационной опасности на стенах и аппаратуру с надписями на кириллице. Также нам известно, что он замышляет диверсии.

— Что за аппаратура?

— Не разглядел. Подозреваю, что оборудование атомной электростанции, но могу и ошибаться.

Некоторое время трубка передавала только напряженное молчание.

— У нас все объекты такого класса опасности под постоянным контролем, — наконец произнес Залесский. — Мы, конечно, дополнительно все проверим — спасибо за информацию. Но… Северус, просто имейте в виду надписи на кириллице могут быть не только в России. Возможно, вам стоит связаться также с нашими соседями.

— Учту. Если что, я на связи.

— Я тоже.


* * *


— Собственно, вы сами все слышали, товарищ генерал. — Залесский убрал телефон в карман форменной куртки. — Если интересует мое мнение, то я склонен доверять услышанному и полагаю, что это действительно была оплошность, а не диверсия.

— Хорошенькая оплошность... И вообще! «Доверяй, но проверяй» — так нас учили наши западные друзья, — пожилой мужчина в штатском глянул на него из-под седых бровей. — Посмотрим, что скажут их официальные источники и наши эксперты. А знакомства у тебя любопытные.

— Стараюсь.

— Свободен, Миша.


* * *


На стадионе туда-обратно сновали люди. Одни, серые и неприметные, активировали порталы и отправляли по ним останки клонов, обрывки одежды и любые мало-мальски подозрительные фрагменты материальных объектов. Другие, в аврорских мантиях, проверяли территорию на предмет остаточных проклятий. Третьи, в униформе хозяйственных служб, на осмотренных другими участках занимались восстановлением поврежденной собственности магглов.

С противоположного края у самых бортиков собралась группка волшебников. Среди них Поттер и Кингсли. Министр, отсвечивая в ночи рядом ровных белых зубов, пожимал рядом стоящим аврорам руки, дружески похлопывая их по плечам.

— Снейп! — благодушно воскликнул он. — А я здесь как раз выражаю благодарности за добросовестную службу. Такую угрозу ликвидировали! Твое участие, включая затею с Гриндевальдом, конечно, тоже…

— Спасибо, Кингсли! — мрачно поблагодарил Снейп, налетая на него черной тучей. — На два слова… Гарри, ты тоже.

Бесцеремонно ухватив министра за локоть и оттащив в сторону, он выложил ему все, что самому, с учетом одного неучтенного клона, не давало покоя: у Реддла виды на отечественную базу подлодок с ядерными боеголовками на борту — раз; пропавшие «тайфуны» нашлись в России, вызвав закономерное неудовольствие русских, которые теперь жаждут получить объяснения вкупе с извинениями — два; и самое неприятное — Темный вместе с демонами-приспешниками нашел доступ к некоему радиационно-опасному объекту, вероятнее всего — АЭС, — это три.

— А-а… Это не может быть то самое место силы для ритуала? — нахохлившись, Поттер покрутил рукой в воздухе.

— Склоняюсь к тому, что это так и есть.

— Мордредовы силы, когда-нибудь это прекратится? — мигом растерял все хорошее настроение министр. — Атомных станций по миру сотни, где искать? Может, ты попробуешь еще раз... через астрал?

— Не стоит, — вмешался Поттер, — браслеты связи оказались одноразовыми...

Только тут Северус заметил, что на правом запястье больше нет браслета. А левое предплечье подозрительно ничем не жгло... Но проверять состояние метки он не стал, отвлекся на наседавшего с вопросами Кингсли.

Немного утешило Шеклболта уточнение, что область поиска все-таки охватывает не весь мир. Вместе с бодростью духа к нему вернулась и способность конструктивно мыслить.

— А людей ты там видел? Может, нашивки какие-нибудь, — он прочертил пальцем по своей мантии в том месте, где обычно располагается нагрудный карман, — с именами. Должности…

— Не было там людей. По крайней мере, я не видел.

— Но как на атомной станции может не быть людей? — Гарри почесал лоб и бессознательно взлохматил себе волосы. — Их можно дезориентировать, стереть память… Но разогнать работников с предприятия, и чтоб никто не заметил неладного?..

— Здравая мысль, — согласился Снейп, мельком взглянув на подошедшую минутой ранее Гермиону. — Значит, объект, скорее всего, в настоящее время не эксплуатируется.

— И кто-нибудь знает о таких объектах на территории государств, сопредельных с Россией? — воодушевился министр.

— Чернобыльская АЭС, — тут же выпалила всезнайка. — Что? Нам еще в маггловской школе рассказывали, что там произошла одна из самых страшных техногенных катастроф в истории. Логично предположить, что после взрыва станция не работает…

Гарри извлек смартфон, Кингсли заразился его примером. И вскоре оба, удовлетворенно кивая, сообщили, что, с одной стороны, станция действительно остановлена, но после аварии еще эксплуатировалась в течение четырнадцати лет и гипотетически могла бы быть запущена снова, хотя риски возникновения внештатных ситуаций велики, что и стало причиной закрытия предприятия.

— Но, если я правильно понял, за состоянием станции следят. Там есть обслуживающий персонал… — Гарри сосредоточенно водил пальцем по экрану.

— Но не в помещениях накрытого саркофагом четвертого энергоблока, — многозначительно возразила Гермиона, успевшая тоже сунуть нос во всемирную паутину.

— А вернуть на некоторое время разрушенный реактор к предаварийному состоянию магу уровня Волдеморта, может быть, и по силам, — обращаясь преимущественно к Снейпу, предположил Кингсли.

— Особенно когда такой маг во множественном числе, — кивнул тот.

— И на возможные риски он оглядываться бы не стал, — добавил Гарри.

— Итак, что мы имеем, — Кингсли привычным жестом распахнул министерскую мантию и сунул руки в карманы маггловских брюк. — ЧАЭС максимально соответствует всем признакам интересующего нас объекта. Следовательно, с нее и начнем. Я сейчас к себе. Надеюсь, получится связаться с украинским магическим правительством, а вы подумайте, каким образом мы могли бы проверить предположение до достижения договоренности по поводу экспертизы АЭС.

— При всем уважении, сэр! — воскликнула Грейнджер. — Пока вы будете достигать договоренностей, а мы искать то, не знаю что, может стать слишком поздно.

— И что вы предлагаете?

— Мы должны аппарировать на объект. По известным координатам…

— И получить международный скандал? — рявкнул Шеклболт. — Еще один. Мне и так с русскими объясняться — хватит!

— Но, сэр! На кону безопасность не только Британии, но и, возможно, всего мира. Власти Украины должны будут войти в положение! — Грейнджер сурово свела брови. Хватка у нее, как у питбуля, и если уж она уверена в своей правоте, окриками ее не испугаешь. Но и Шеклболт, хоть и производил, когда надо, впечатление «своего парня», был не из тех руководителей, которые закрывают глаза на нарушение субординации. А рассвирепев, он мог настаивать на своем даже вопреки здравому смыслу. Уж в этом Снейп мог убедиться лично. И гасить никому не нужный конфликт следовало в зародыше, о чем и молил его Поттер своими красноречиво вытаращенными зелеными глазами.

— Миссис Уизли, — елейно обратился Снейп к своей бывшей ученице, выбрав момент, когда Кингсли только что высказался, а она только готовилась выдать новую очередь аргументов, — а позволено ли мне будет вмешаться в вашу оживленную дискуссию?

— А? М-м… Конечно, сэр, — зыркнула исподлобья, но пыла поубавилось — уже хорошо.

— У меня есть идея насчет специфического портала, способного работать и как тоннель для перемещения, и как транспространственная подзорная труба. Пока министр будет решать дипломатические вопросы, я попробую заглянуть на Чернобыльскую станцию, не нарушая формально государственных границ.

— Мы можем помочь?

— Этого не требуется и… лично мне кажется, вы нужнее в Хогвартсе.


* * *


Стереонит — разновидность селенита, формируется в недрах так называемых аномальных зон и приобретает особое свойство: связь с геомагнитным полем. Идея использовать его для разработки оригинального портала, открывающего окно в строго определенную точку по заданным координатам и минимальному визуальному ориентиру, посетила Северуса лет пять назад, когда еще имелось достаточно времени для расчетов и экспериментов. Проект с рабочим названием «Перископ» представлял тогда исключительно исследовательский интерес, и занимался им Северус на досуге, чтобы слегка отвлечься от будничных задач развивающегося бизнеса (который теперь, к слову, будучи практически пущенным на самотек, трещал по швам).

Занимательность экспериментальных разработок испарялась вместе с флюидами эйфории, посещавшей Снейпа в ходе первых удачных апробаций. Тогда продукт его научных изысканий либо, проходя череду стандартных испытаний, запускался в серийное производство, либо отправлялся «в стол» до востребования. Собственно, второй вариант развития событий в маггловский период жизни Снейпа постигал любые его изобретения, кроме фармацевтических зелий. Некоторые наработки иногда использовались для личных нужд. Но способов попасть к себе домой или на работу, или в какое-то публичное место существовало предостаточно и без «перископа». А для того, чтобы подсматривать за кем-то или тем более проникать на чужую территорию, не возникало веских оснований. Потому и лежал себе уникальный портал среди не имевших практической ценности, но дарящих чувство удовлетворения безделиц, пока внезапно не оказался востребованным.

Портал еще требовал небольшого усовершенствования, которое бы позволило аккуратно просканировать помещения станции, оставшись при этом незамеченным для тех, кто потенциально мог оказаться внутри. Задача несложная — просто дополнить формулу тыльнозеркальными чарами Speculum tergo, чтобы с одной стороны открывалась сквозная видимость, а другая сторона отражала то, что находится позади, имитируя полную прозрачность. Но как же он устал. Оказавшись в холле собственного дома, Северус даже не применил обычные чары обнаружения. Сигнализация молчит, домовики не мечутся, индикаторы состояния Эйлин спокойны — зачем совершать лишние телодвижения?

Он спустился в лабораторию, нашел «Перископ» — отсвечивающий мягким лунным светом камушек, одна сторона которого чуть серебрилась — вернулся на лифте в холл и с хмурым видом направился в свой кабинет.

Склонившись над клавиатурой ноутбука, ввел в поисковую строку: «Чернобыльская АЭС». Буквы растекались кляксами, а глаза слипались. Да, не слабо его отжали астральные приключения, раз даже в ситуации острого кризиса и цейтнота сонливость берет верх над телом. К счастью, решение проблемы находилось рядом, в шкафу. Ударная доза Бодрящего зелья заставила сердце забиться чаще, а зрение проясниться, но главное, мысли закрутились в привычном режиме, перестав биться в стекло полусонными мухами.

Первая фаза активации портала — камень подвешен в воздухе между столом и шкафом.

Пара поправок в формуле, чтобы не возникло конфликта с Speculum tergo, и можно проверять.

— Тотти.

— Слушаю, хозяин, — домовик, внимательный и собранный, стал перед ним, учтиво склонив ушастую голову.

— Иди на кухню и оглядись там. Через пять минут вернешься.

Вторая часть заклинания, и камень превратился в сгусток плотного дыма, постепенно рассеявшегося в центральной части и образовавшего трубу. Через нее Северус увидел широкую варочную панель и подвесные шкафы, сосредоточением воли медленно повел объектив «Перископа» в сторону, пока не обнаружил стоявшего у стола и старательно озиравшегося по сторонам эльфа, задержался напротив него. Немного сощурившись, Тотти несколько секунд смотрел через трубу на хозяина, потом обошел вокруг стола, взмахом маленькой ладони открыл и закрыл дверцы шкафов и духовки, после чего щелкнул пальцами и растворился в воздухе, чтобы из него же соткаться мгновением позже уже в кабинете.

— Тотти ничего не увидел, хозяин, но почувствовал присутствие активной магии.

— Ну этого, к сожалению, не изменить, — сказал Северус самому себе. — Спасибо, можешь идти, — кивнул он эльфу.

Слабое мерцание, оставшееся на месте беззвучно аппарировавшего домовика, еще не успело полностью истаять, а Северус уже забыл о нем. Проговаривая про себя инкантации портальных чар, он называл координаты Чернобыльской атомной станции и для тонкой фокусировки активировал в памяти образ помещения, подсмотренный в сознании Реддла.

Портал не засбоил, а исправно показал тот самый участок стены со значком радиации, на фоне которого в воспоминании маячил ветала. Значит, объект они просчитали правильно. Осталось выяснить, здесь ли избежавший засады клон.

Объектив плавно развернулся. В поле зрения попала приборная доска, закопченные стены, тускло светящие кривые лампочки, явно восстановленные сильным, но небрежным Репаро — лишь бы работало. Зияла темная пасть оконного проема. Живых существ, рискнувших использовать аварийную станцию для сомнительных экспериментов, пока не было видно, но в их присутствии на объекте сомнений не осталось. И их надлежало отыскать.

Северус ощутил, как капля пота стекла по щеке от виска к подбородку. Перемещение объектива портала по незнакомому помещению крайне энергозатратно. Какая-то периферическая часть сознания занудным голосом Поппи принялась зачитывать перечень вероятных перспектив: «Где-то да порвется. Сердце. Надпочечники. Магические центры мозга как вариант…» Совершенно не к месту. Но не распыляться же еще и на окклюменцию! Пришлось терпеть и игнорировать.

Наконец посреди большой комнаты, весь периметр которой занимала беспорядочно сваленная ржавая металлическая рухлядь, Северус нашел то, что искал. И радоваться было абсолютно нечему.

Между двумя кругами массивных электромагнитов, прикрепленных к потолку и полу, парил плавно увеличивающийся в размерах обскури, его поверхность искрила от соприкосновений с кружащими в воздухе пылинками. Ярко вспыхивая, те обращались в ничто. Аннигилировали. Гипотеза Фликтвика подтверждалась. Догадка Грейнджер тоже. По одну сторону от обскури вращалось в вертикальной плоскости зеркало Аашасадхван или, как привычнее, Еиналеж, принявшее форму идеального круга и отражавшее ледяные глубины чужого Космоса. Черной струйкой из него сочилась антиматерия, пополняя собой бесформенное тело обскури. С другой же стороны — строго напротив — обнаружился и Темный лорд. Он стоял в позе Витрувианского человека(1), а лучи магии, протянувшиеся от его рук и ног, удерживали зеркало в подвешенном положении. Выражение бессильной ярости на физиономии бывшего босса красноречиво свидетельствовало о том, что ситуация развивается не по его плану.

По-настоящему правил бал некто, кого Северус никак не ожидал увидеть — увенчанный короной из человеческого черепа и украшенный ожерельем из черепов животных индийский жрец капалика. В линялом черном балахоне, с сухим и сморщенным, как вяленая груша, и безмерно довольным лицом он ритмично пританцовывал в окружении трех вываливших метровые языки ветал и, отвешивая энергичные поклоны, утробно пел на санскрите, периодически выкрикивая сакральное:

— Ом-м-м...

Не то чтобы Северус знал древний язык в совершенстве, но достаточно, чтобы понять: уроды призывали Шиву(2) и уповали на то, что Тандава-нритья(3) вот-вот очистит пространство от погрязшего в невежестве и ложных ценностях мира и начнет новый цикл творения.

Снейп не верил в то, что исполнявшийся ритуал в самом деле приведет мифического Шиву. Однако его последствия вполне могли стать воплощением шиваистских легенд. Если канал притока антивещества не закрыть… Проклятый Реддл, не делающий никаких выводов и в посмертии, в своем оголтелом стремлении к власти снова попал впросак. Только на этот раз ценой его ошибки может стать не только его никчемная жизнь.

Сколько антиматерии необходимо для взрыва, способного вызвать глобальную катастрофу? Некогда считать.

Северус вновь перевел объектив на обскури. Пахнуло холодом Антивселенной — от лица отлила кровь.

Обскур успел вырасти втрое и покрылся пульсирующими протуберанцами. Судя по их движению, антивещество само создавало достаточно мощное электромагнитное поле, следовательно, еще немного, и внешняя поддерживающая сила станет ненужной, а мелкие сгустки, отрываясь, начнут разрушительный танец.

Тяжело опершись на стол, Северус до онемения сжал губы.

"Если немедленно отключить питание электромагнитов, есть шанс, что обскури не удержится в воздухе, упадет и аннигилирует. Естественно, взрыв возникнет в месте соприкосновения антивещества с веществом, то есть на поверхности сгустка. Взрывная волна устремится к центру и, забросив часть антиматерии обратно, закроет портал, как это и бывало во всех известных случаях с обскури".

Требовалось отключить реактор.

Пальцы забегали по клавишам, вбивая поисковый запрос.

«Так вот что имел в виду Дамблдор под своим: "Опасность придет и с Запада, и с Востока". Значит, Реддл послужил олицетворением Запада, а капалика — Востока. Чертов старый манипулятор! Нельзя бы предупредить по-человечески. Нет! Как же можно упустить шанс сыграть очередную шахматную партию живыми людьми!..» — скользя глазами по строчкам на мониторе, Северус скрипнул зубами. Вполне возможно, старик действительно в том разговоре через портрет сказал ему все, что знал и что мог. Но злость была спасением. В ней от мог хоть на время укрыться от неумолимо подбирающейся боли.

«Вот оно. Ключ аварийной защиты».

Глаза, которые пекло так, словно их засыпали горячим пеплом, впились в «Перископ». Объектив метнулся обратно вдоль коридора, к пульту управления.

Обскури огромен. Хорошо, если после взрыва устоит саркофаг. Внутри саркофага шансов уцелеть нет. Единственное, чего еще имело смысл желать, чтоб не затянуло в Антивселенную. Чтобы астральное тело осталось где-то рядом. Тонкая сущность — глупый человеческий дух, позволивший себе мечтать. Хотя в чем глупость? Он был счастлив. В конце концов, он в некотором смысле счастлив до сих пор, несмотря на то что садняще-жгучая жалость уже легла кольцами вокруг сердца.

А попрощаться времени нет. И звонить он не станет. Вдруг она догадается? Незачем ей знать заранее. Пусть узнает постфактум. Обидится, возможно. Но хоть на каплю боли испытает меньше.

«Нашелся». В конце трубы-портала на серой панели черный поворотный ключ и различима подпись: «АЗ-5».

— Прости, Кира, — сквозь стиснутые зубы прошептал Северус. Сжавшей палочку, бесчувственно-твердой рукой взмахнул, расширяя раствор "Перископа": «Пора».

Он сорвал себя с места и метнулся в портал.

Всего два стремительных шага рассыпались дробным топотом. Причуды восприятия. Их расшифровывать не было нужды, ведь Северус уже почувствовал подхватывающую энергию портала, а значит, все, о чем следовало в тот момент думать, это ключ аварийной защиты. Защитить. Он должен.


* * *


Тобиасу не спалось.

Бессонница часто одолевала его в последнее время. Тяжелым бременем давили мысли о сыне. Северус никогда его не простит, не подаст руки, даже не посмотрит без презрения. Не посидеть им вдвоем перед телевизором, обсуждая последние новости, не поспорить над сломавшимся мотоблоком… Грустно. Пусть так — Тобиас смирился. Он лишил мальчика отцовской любви и заботы, когда тот в нем нуждался, не получит и сыновнего внимания — все справедливо. Но, что бы Северус ни думал, отец желал ему счастья. Беспокоился, переживал. Наверное, не меньше Эйлин, хотя не признавался в том, даже ей. Она и так постоянно взволнована, к чему лить масло в огонь?

А в этом их волшебном мире опять назревала беда. Эйлин делилась, но вполслова. Большую часть носила в себе. Тоже не хотела тревожить, но все же видно по их глазам. И Северус снова оказался в самом пекле, как и в прошлый раз, и позапрошлый. Но именно теперь за него страшно и больно, как никогда. Ведь он вроде бы только научился жить. И девочка появилась. Толковая. Хорошая. Накануне Тобиас столкнулся с ней в гараже. Бродила, как неприкаянная, искала, чем себя занять. Поговорили. Чувствовалось, что она знает или догадывается об их отношениях с сыном, но не нагрубила, не послала куда подальше. Вежливая, спокойная, вдумчивая. Как раз для Северуса.

Внизу хлопнули дверью. Стукнул и еле слышно зажужжал лифт.

Осторожно, чтобы не разбудить Эйлин — только-только уснула — Тобиас поднялся, поправил на жене одеяло и вышел в коридор. С лестничной площадки был хорошо виден ярко освещенный холл, пустой и гулкий. Вскоре вернулся лифт, и из него вышел Северус, серый от усталости и мрачный как туча, он двинулся к лестнице. По привычке Тобиас поспешил убраться с его дороги и скрыться с глаз. Дождавшись, когда шаги сына стихнут за стенами кабинета, Снейп-старший на цыпочках прошелся по комнате. Постоял у окна, глядя на клубящуюся вокруг фонаря морось. Посидел в кресле у камина. Встал. Нехорошее предчувствие заставило снова покинуть спальню.

То и дело останавливаясь и замирая, он подкрался к дверям кабинета. С чего такое волнение, Тобиас объяснить себе не мог. Если он когда-то и боялся сына, то в далеком дурном прошлом. Ничего по-настоящему плохого Северус ему никогда не делал и не сделает. Видеть полный отвращения взгляд больно, но это не страх. А тут аж дух перехватывало.

Когда Тобиас решился осторожно повернуть ручку и заглянуть внутрь, тревога его только усилилась. Рядом с Северусом висела в воздухе какая-то дымная хрень, похожая на тоннель, и вел он черт-те куда — на военную базу какую-то, что ли… Как такое возможно, Тобиас не понимал. Но, как выяснилось, если смириться с существованием магии, то к ней легко привыкнуть. Снейп-старший привык. Поэтому в первую очередь его волновала не сама хрень, а то, как реагировал на нее сын. Северус напряженно и безотрывно в ту трубу пялился и при том слегка покачивался из стороны в сторону. По сторонам он не смотрел, и Тобиас рискнул боком протиснуться внутрь, чтобы лучше видеть, «что за кино там показывают».

Кино ему не понравилось. Красноглазый ящер один в один соответствовал описанию того самого злыдня — виновника всех бед британских волшебников. Мерзкий старикашка, обвешанный черепами, производил впечатление ничуть не лучше, о ползающих вокруг него тварях и говорить нечего. Но страшнее всего была искрящая, черная бесформенная гадость, во все стороны пустившая нервные щупальца.

Северус пошатнулся, ступил в сторону, неловко, будто ноги подкашивались, и оперся на стол. Плохо ему стало, что ли? За его спиной Тобиас сделал один неуверенный шаг и затих. Сын застучал пальцами по клавишам. Отец интуитивно заглянул через его плечо в экран. Благо, на глаза Тобиас никогда не жаловался. Когда в армии служил, в медицинской карте было записано: острота зрения 150 процентов. К старости руки стали короткими, но видел хорошо, потому сумел прочитать поисковый запрос сына: «Как остановить атомный реактор?»

«Вот тебе раз! Это ему зачем? Там, в трубе, атомная субмарина, что ли? Нет, не похоже… Да это же атомная электростанция. Северус хочет отключить реактор, не иначе чтобы помешать тем плясунам. — Тобиас посмотрел на согнутую фигуру сына и отчетливо понял: — Ничем хорошим для него это не закончится».

Только Снейп-старший, нащупывая в кармане брюк ручку-паркер (Эйлин сказала — выключатель магии, и велела носить с собой) подумал, каким образом Северус собирается попасть на ту чертову станцию и можно ли его удержать, как тот выпрямился. В трубе поменялась картинка, мелькнул коридор и появилась приборная панель, поездила вверх-вниз, взад-вперед и остановилась. Прямо напротив центра трубы оказался поворотный ключ, такой же как на экране северусова ноутбука.

— Прости, Кира, — прошелестел Северус.

«Вот это уже совсем нехорошо!..»

Северус взмахнул своей деревяшкой, и труба разверзлась приличной такой воронкой. Сердце подскочило к горлу и забухало в ушах. Сын метнулся к воронке, а отец к сыну. Настиг его, кажется, на подскоке, налетел, сбил с ног. Удачно получилось, тот даже деревяшку выронил, поскакала под тумбочку. Значит, Тобиас еще ничего, здоровый лось. Поджилки, правда, трясутся, но это ерунда.

— Ты тут не торопись пока, — сказал он сидящему на полу и обалдело вытаращившемуся сыну. — Я сам все отключу.

— Куда, к дракклам?! — прорычал Северус ему в спину. — Стоять!

Лодыжку Тобиаса, успевшего запрыгнуть в трубу, что-то ухватило. Ощутив, как его потянуло обратно, он обернулся и выбросил вперед руку с зажатым паркером. Не зря держал.

Ногу обвивало светящееся, явно колдовское лассо, которое Северус выпустил прямо из ладони.

«Вот же упрямый, — подумал Тобиас, щелкая паркером и чувствуя разливающееся в груди тепло, — как все Снейпы».

По щелчку авторучки, запущенной для надежности из трубы обратно в комнату, кольцо, сжимавшее лодыжку, пропало. Светящаяся нить распалась на быстро исчезающие фрагменты.

— Прости меня за все, сынок! — крикнул Тобиас, глядя в черные глаза Северуса, в которых отразилась буря эмоций. Но среди них не было ни презрения, ни ненависти. И, прежде чем свернулось дымное окно, отец ободряюще улыбнулся сыну.

* * *

Бывают иногда ситуации, которые кажутся настолько невозможными и неправильными, что в них крайне сложно поверить. Именно в таком состоянии пребывал Северус после того, портал, поглотив Тобиаса, снова сжался в маленький камень и с глухим стуком брякнулся на пол.

«Что на него нашло? Откуда он вообще взялся? А главное, зачем?»

Встряхнув головой, Северус попытался активировать портал снова. Не вышло.

«Антимаг. Точно, он воспользовался антимагом и выкинул его из портала… Где же это мордредов паркер?»

Дрожащими руками Северус пошарил возле себя, встал на колени и заглянул под тумбочку. Там валялась палочка. Потянулся. Грудь сдавило, и стало трудно дышать.

«Я сам все выключу. Как он догадался? И зачем, зачем он это сделал? К черту антимаг, нужно отойти с «Перископом» подальше и запустить его снова».

В дверях он столкнулся с матерью. Эйлин стояла с глазами, полными слез и прижатыми к груди руками.

— Мама? Я его вытащу. Мне только нужно… Немного в сторону… Сейчас…

Эйлин что-то сказала, но Северус не слушал. Магия вернулась, он колдовал. В тупом оцепенении разума он был уверен, что сможет вернуть Тобиаса обратно. Но на другом конце перископа полыхнуло пламя пострашнее Адеско файр.

— Мама, я не хотел, — прошептал он, сползая спиной по стене. — Я не понимаю, как… Зачем?

Эйлин опустилась рядом, материнские руки притянули за плечи, погладили по волосам. Не сразу, но до него дошло, что она говорит ему что-то:

— Северус, сынок, успокойся. Я знаю, что ты не хотел. Я видела… не все, но достаточно. Он сам так решил. Ты сделал все, что мог, чтобы остановить. Но он так захотел. Он хотел, чтобы ты жил, слышишь? Успокойся…

Он прижал мать к груди и зажмурился. Все было неправильно. Немалая часть мироздания покрывалась паутиной трещин и осыпалась звенящими осколками. Эйлин, всю жизнь трясущаяся над мужем, потеряв его, говорила Северусу: «Успокойся». А сам Тобиас умер, чтобы он остался жить. Тот, который издевался над матерью, а его самого называл ведьминым выродком. Тот, кого позднее уже сам Северус отказывался признавать отцом и презирал до глубины души. Тот, ни единому слову которого он не хотел верить. Как он мог так поступить? Как Северус мог так ошибаться?

Вопросам, на которые Северус пытался, но не мог найти ответа, не было бы конца, но в сумятицу мыслей ворвался телефонный звонок.

— Снейп, тебе удалось посмотреть, что там на АЭС? Украинцы говорят, взорвалось что-то, — взбудоражено проорал в трубку Шеклболт.

Северус с трудом отлепил присохший к небу язык.

— Реддл провел ритуал. Он открывал портал в Антимир, — слова давались очень тяжело, после каждой фразы приходилось переводить дыхание. — Там еще были… Да неважно. Поток антивещества нужно было остановить, заглушив реактор. Да, из-за этого случился взрыв.

— Подожди, что-то я ничего не понимаю? Какое антивещество? Что значит заглушить реактор, станция же не работает?

— Кингсли, я тебе подробности потом расскажу. Главное, что опасности больше нет. Можешь спать спокойно.

— Это точно? Клон ликвидирован? Ты сам это сделал?

— Нет, — Северус поднял глаза к потолку. — Но это точно. Это сделал… мой отец.

Он сбросил вызов. Прижимаясь к его плечу, тихо заплакала Эйлин.


1) https://ru.wikipedia.org/wiki/Витрувианский_человек#/media/Файл:Da_Vinci_Vitruve_Luc_Viatour.jpg

Вернуться к тексту


2) Ши́ва (санскр. शिव, IAST: śiva, «благой», «милостивый») — индуистское божество, верховный бог в шиваизме, вместе с Брахмой и Вишну входит в божественную триаду тримурти. Олицетворяет одновременно разрушительное и созидательное начала.

Вернуться к тексту


3) Тандава-нритья — танец, исполняемый Шивой. По мнению некоторых исследователей, в этом танце наиболее полно выражена амбивалентность Шивы, который в экстазе танца набирает огромную мощь и использует её сначала на созидание, а потом на разрушение. Этим он поддерживает своеобразный ритм процесса творения.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.07.2021
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Яроссаавтор
Zemi
Яросса
Я вас понимаю :) Я сама в начале своего пребывания в фандоме болела душой за Снейпа в первую очередь и читала дамбигады, уизлигады и прочие гады. А потом с течением времени все стали настолько родными (ну и плюс закрыла, наверное, какие-то гештальты), что стала видеть в каждом хорошее и достоинства. Ну за исключением Амбридж, лишь поименнованных Пожирателей и т.п. )) Конечно, сюжет, где все хорошие и правильно поступают будет ни о чем, пресным и нудным. Тут только если какую-то внешнюю угрозу или конфликт писать. Но упрощение персонажей и примитивные "гадства" теперь неинтересно читать, только верибельные и хорошо прописанные.
Да, вкус становится более придирчивым)) Я иногда пробую заглянуть в некоторые фики, которые читала в самом начале приобщения к фикрайтерскому движению и помнится была практически в восторге. А теперь смотрю и понимаю - уже не то, уже видишь ляпы и по тексту и по сюжету, которые в первый раз просто не заметил.
И согласна, что интереснее всего, когда в персонаже есть и хорошее, и плохое. Поэтому с некоторых пор мне даже интереснее читать и писать про отрицательных, делая их противоречивыми.
Показать полностью
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Яроссаавтор
БАЛУ80
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Спасибо) Буду)
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Яроссаавтор
belkalenka
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
Большое Вам спасибо за отзыв!
Очень приятно, что фанфик понравился)))
Продолжение не планировалось, хотя гипотетически несколько вбоквеллов возможны, т.к. не все идеи вошли в текст)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Если честно, то, мне кажется, что Геллерт постарался бы выбрать для себя более выгодные стартовые позиции) Но с другой стороны, пока история о его выборе умалчивает, каждый читатель может видеть ответ на этот вопрос в наиболее приятном для себя виде:)
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Яроссаавтор
Светлана- Svetlana
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за фидбек! Рада, что вам понравилось)
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Ух ты! Впервые мне пишут, что не могли остановиться!)))
Спасибо большое!!!
Надеюсь, время, чтоб выспаться, у вас сегодня есть?)
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Копра гадина как оказалось не случайно. Хорошо,что ее убили.
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Прям откомфорчены все.
А что с Аллузи стало?
Не помню
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Ой, этот вопрос возникал не раз. Хорошо, что отпал)) Потому что ответ на него на самом деле неинтересен: просто меня об этом попросила дочь, ну я и сделала, постаравшись придать им некий особый шарм))
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Очень приятно! Тоже их всех прям очень люблю: Гарольда еще до написания любила (харизма кое-кого из актеров покорила мое сердце)), Киру полюбила по ходу придумывания ее образа, а Тобиаса в процессе вписывания его в эту историю, в которой он изначально остался ради Эйлин, а Эйлин - чтоб Снейп не был совсем уж одинок до того, как это все завертелось)
А что с Аллузи стало?
Не помню
А ее ж Гермиона нечаянно убила, когда отбросила Ступефаем, а та ударилась виском об постамент статуи. Это было в Хоге после того, как Аллузи попыталась Авадой убить Киру.
Спасибо за фидбек!))
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
И Вам спасибо))
Читаем, с удовольствием
Яроссаавтор
Jeevan
Читаем, с удовольствием
Безумно приятная новость!)))
Яроссаавтор
Jeevan
Ах! Спасибо за фантастически приятную рекомендацию! Божечки, я просто улетела!)))
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Яроссаавтор
Jeevan
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Мур-р-р...
Приходите еще, вдруг из другого тоже что-нибудь понравится))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх