↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: возвращение ушедших (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Вторая магическая война завершена. Все награды получены, все почести возданы. Герои живут почти обычной жизнью и вполне счастливы. Но что, если симбиоз науки и магии возродит Темного Лорда? Северус Снейп считается погибшим, но он вернется, когда бывшим ученикам вновь потребуется его помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Справедливость иногда торжествует

Сырая промозглая декабрьская ночь накрыла Лондон. Ветер гнал по темному небу серые рваные облака, то скрывавшие, то обнажавшие желтый, источающий недобрый колдовской свет диск Луны. Солидный особняк в элитном районе благодаря обманным чарам представал глазам обычных людей нежилым и держал их на расстоянии магглоотталкивающими заклинаниями.

Волшебники могли его видеть как есть. Политика открытости к тому обязывала. Но также глазам колдунов представали и плывущие в воздухе за случайным прохожим предупреждения о том, что дом под охраной, и любая попытка несанкционированного проникновения будет наказана.

— Ту рохо куджуа кутупуа (1), — прошептал человек в черной мантии с капюшоном, приподнимая завесу магической защиты, и прошел сквозь высокое кованое ограждение. Впечатанный в память план территории указывал путь в обход колдовизоров. Но последней проверки, у самого дома, не обойти. Он вышел навстречу из каменной стены — бесплотный дух в образе высокого стройного мужчины с большими торчащими вверх, как у добермана, ушами и леопардовыми пятнами на щеках.

— На мема ау мабайа (2)? — проговорил дух, нависая над визитером.

— Сома памзи йангу (3), — прошипел пришедший и, откинув с лица капюшон, выдохнул в лицо призраку.

Мужчина-леопард удовлетворенно кивнул и вдруг броском вплотную приблизился, заглянул вспыхнувшими желтым светом глазами в глаза, тихо зарычал и… растаял.

Визитер приподнялся над землей, проплыл мимо мерцающего неровным светом свечи окна. Там дремали два мракоборца, расслабленные неизменно спокойными дежурствами. Один на службе три года, второй — пять, и ни одного происшествия на этом посту.

В своей спальне на втором этаже в постели под шелковым балдахином спал хозяин дома с супругой. Они не слышали тихого щелчка, сопровождавшего отмыкание оконных затворов, не видели, как приподнялась створка и через открывшийся проем в комнату просочилась черная тень.

Женщина зябко поежилась от потока холодного воздуха и плотнее закуталась в пуховое одеяло.

— Морфеатус, — прошептал незваный гость, направляя на хозяйку палочку, и она погрузилась в глубокий сон.

Визитер сел в кресло напротив кровати.

— Люмос, — он посветил палочкой в лицо спящему. Тот поморщился, завертелся и, наконец, проснулся.

Поняв, что в комнате посторонний, мужчина в бирюзовой пижаме с зигзагообразным орнаментом рывком сел и судорожно чиркнул рукой по прикроватной тумбе.

— Не надо, Кингсли, ее там уже нет, — тихо сказал ночной сюрприз.

— Кто ты? Что тебе нужно? — взволнованно спросил министр магии, оглядываясь на безмятежно спящую жену.

— Не узнаешь? — человек в кресле отвел свет палочки в сторону, тот отразился от стены и тускло осветил его фигуру и лицо.

— Северус? Ты пришел меня убить? — спокойно проговорил Шеклболт, морально подготовившись к самому худшему. В темноте блестели белки его больших на выкате глаз.

— Если моя цель — убить тебя, почему ты до сих пор жив? — усмехнулся Снейп. — Я похож на того, кто не убьет без помпезной речи?

— Тогда чего ты хочешь?

— Ты стал поразительно недогадлив, Кингсли, — с оттенком презрения сказал Северус. — Чего может хотеть беглый узник Азкабана от министра магии, если не его смерти? Нет, не мести… — досадливо скривился он. — Возвращения своего честного имени и законного права на свободу.

— Ты хочешь сказать, что невиновен и осужден несправедливо?

— Именно так.

— Почему тогда ты не пришел в суд?

— Что с твоими мозгами, министр? Не только утратил сообразительность, но и провалами в памяти страдаешь? Я там уже был. Именно сие достопочтенное собрание и отправило меня в Азкабан при твоем активном содействии.

— Но против тебя были факты. А доказать, что на самом деле действовал против Волдеморта, ты не смог, — казенно ответил Шеклболт, в то время как его левая рука медленно смещалась к краю кровати.

— Об этом даже не думай, Кингсли, — предостерегающим тоном произнес Северус. — Я о тревожной кнопке. Я же просто разговариваю с тобой! Ты такой трус? Или просто настолько меня ненавидишь, что для тебя не имеет значения, насколько я виновен? Нужно в любом случае упрятать в камеру…

— Я — человек, который не любит, когда к нему влезают в дом среди ночи! — в голос министра прорвалось раздражение. — Я не настроен разговаривать в подобных обстоятельствах!

— А я — человек, который не любит, когда его назначают виновным и, создав только видимость расследования, отправляют в тюрьму! — прошипел Снейп. — И что будем делать, Кингсли?

Шеклболт недовольно покрутил головой, бессознательно разгладил одеяло у себя на коленях.

— Ладно, — выдавил он, — признаю: если ты в самом деле невиновен, твои действия выглядят обоснованными. Но чего ты хочешь? Чтобы я приказал выпустить тебя?

— Я уже сам себя выпустил. Не заметно? — язвительно перебил беглый узник.

— Ты пришел поговорить по делу или ерничать? — рявкнул Кингсли. — Я имел в виду, ты хочешь, чтобы я отменил приговор и твой побег перестал быть побегом, а стал рассматриваться как законное освобождение?

— Конечная цель состоит в этом, — медленно подтвердил Северус.

— Но я не могу этого сделать без достаточных оснований…

— Верно, — ухмыльнулся визитер. — Так зачем я здесь?

— Прекрати разговаривать со мной, как со своим учеником, Снейп! — прорычал Шеклболт.

— Огради меня Мерлин от такого… удовольствия. Я исходил лишь из того, что самостоятельные выводы вызывают больше доверия. Вставай.

Министр с недовольным видом поднялся с постели и выжидающе исподлобья уставился на незваного гостя. Северус вытащил из кармана черный продолговатый предмет, похожий на пульт от телевизора, и, не вставая, передал по воздуху Кингсли.

— Внутри него твердофазное зелье — кристалл на основе стиси-чароита, — наделяет ретроскопическим зрением того, кто находится от него не дальше метра. Для удобства артефакт помещен в пульт с клавиатурой и монитором, позволяющим ввести дату и время, — пояснил он. — Для начала убедись, что ретроскоп не обманывает: введи то время, когда ты ранее был в этой комнате.

Министр указал пять часов вчерашнего вечера. За окнами вдруг посветлело, в западной стороне неба разлилась фиолетово-багряная заря, подсвечивающая жутковатым кровавым заревом нижний край туч. Кингсли посмотрел на постель и увидел свою жену, невозмутимо листающую при свете настольной лампы вчерашнюю газету. Белый кружевной пеньюар выгодно контрастировал с ее шоколадной кожей.

— Люми, — взволнованно позвал он, но женщина не услышала его.

— Это не маховик времени, — послышался со стороны кресла голос Снейпа, сам он стал невидимым, — он не дает возможности взаимодействовать с прошлым. Только просматривать его. Как видеозапись.

В этот момент в комнату вошел сам Кингсли.

— Милый, — обратилась к нему жена, откладывая газету на тумбочку и протягивая изящную руку, — я тебя заждалась.

— Как это остановить? — заволновался министр. — Морганины чары! Северус, не будь мерзавцем, скажи, как это остановить!

— Успокойся, Кингсли, — невозмутимо ответил голос Снейпа, — я нахожусь дальше, чем в метре от ретроскопа. Поэтому не могу просматривать твое… домашнее видео… не говоря уже о том, что оно меня абсолютно не интересует.

Министр недоверчиво покосился в сторону кресла. «Было б на что смотреть», — с досадой подумал он и сочувственно взглянул на себя, рассказывающего жене о тяжелом дне. — «Жалкое зрелище. И Люми обиделась. Эта работа меня доконает». В последнее время министру действительно было не до нежностей. Неприятности подступали незаметно, как не стоящие внимания мелочи. На юге Англии кто-то убил двух старых волшебников, возвращавшихся ночью из леса… Кто-то разорил маггловский террариум, рептилии загадочно исчезли… Ряженый в костюме побежденного Гарри Поттером и кремированного Волдеморта на маггловских фотоснимках. Или все-таки не ряженый?.. А дальше обвально: эпизоотии, смерчи, нашествия насекомых, сообщения о странных нарушениях психики у магглов и волшебников, к которым якобы приходили мертвые родственники. По отдельности все могло иметь относительно безобидные объяснения. Но все в комплексе чаще и чаще подводило к выводу: тьма вновь накрывает магическую Британию. Отмахиваться от тревожных сигналов министр уже не мог. Где искать источник бед, не знал, и все чаще задумывался о том, чтобы внимательнее выслушать национального героя. Но Гарри, как назло, куда-то пропал, швырнув полтора месяца назад заявление об увольнении… Совы и патронус возвращались ни с чем. Чары необнаружения, будь они неладны…

— А чтобы выключить просмотр прошлого, на пульте есть специальная кнопка, — тем временем продолжал зельевар-изобретатель. — Она стандартно красного цвета. Или можно просто сказать «стоп».

Раньше, чем объяснение было закончено, Кингсли нашел на пульте нужную кнопку и снова увидел комнату в реальном времени. Его глаза еще привыкали к темноте, а Снейп уже требовал дальнейших действий:

— Убедился в правдивости прошлого, которое показывает ретроскоп?

— Убедился, — недовольно произнес министр.

— Тогда пошли, — Северус встал с кресла и приподнял оконную створку.

— Через окно?

— А ты предлагаешь поприветствовать твою охрану? — предположил Снейп. — Пожалуй, я откажусь от такой чести.

— Но я не умею левитировать! — раздраженным тоном сказал Шеклболт.

— Все для вас, министр, — мрачновато ответил Северус и вытянул руку за окно. В следующее мгновение его ладонь ухватила подлетевшую метлу.

— Еще вопрос: как ты проник в мой дом? — неприязненно спросил Кингсли.

Снейп наградил его одной из самых неприятных своих ухмылок.

— Это останется моей маленькой тайной, — приглушенно растянул он. «Гарри провернул разведывательную операцию на высшем уровне, все инструкции оказались верными, — одобрительно подумал про себя, на всякий случай прикрыв эту мысль окклюментным щитом. — Герой войны явно не почивал на лаврах. Прогресс налицо…»

— Помогли, — кивнул своим мыслям хмурый Шеклболт.

— Для догадок у вас еще будет время. Прошу на выход, министр, — с издевательской галантностью Северус раскрытыми ладонями обеих рук указал на окно.

Над сырыми улицами, утопленными в море клубящегося и тянущего кверху полупрозрачные крючковатые пальцы тумана, над спящими домами и вздрагивающими от порывов ветра парками беглый заключенный и захваченный им министр магии долетели до дома Поттера. Несмотря на брань Шеклболта, проникли в дом через каминную трубу и прошли на второй этаж в спальню Гарри и Джинни.

— Где же хозяева? — проворчал Шеклболт.

«Надеюсь, безмятежно спят в своих хогвартских покоях».

— Понятия не имею, но, как видишь, дома их нет, и мы пришли не к ним, — тоном, означающим: "не нужно пустой болтовни", ответил Северус. — Введите в ретроскоп дату 29.09.2011 и время 4.50, — распорядился он, а исподволь вспомнил утренний разговор с Поттером:

— Когда вы планируете нанести министру визит, сэр?

— Как только будет готов ретроскоп. И ты не будешь в этом участвовать. С твоей стороны это было бы неоправданным риском. Гарри, ты меня понял?

— Думаю, мне предельно ясен смысл ваших слов, профессор, — едва уловимое лукавство присутствовало в бесстрастном голосе Поттера.

«Смысл понятен, но сделаю по-своему! — вот что означает ваш ответ, мистер Поттер. — Предсказуемо. Но не зря же я «невзначай» упоминал о сроках завершения работ над ретроскопом и при самом Гарри, и при Лонгботтоме. Даже Майклу и Фарруху было сказано, что окончательную сборку и проверку артефакта будем проводить завтра…»

Кингсли, недовольно сопя, сделал, как было сказано. Стоящие рядом посреди комнаты мужчины увидели мирно спящих Поттеров. Легкая шторка безмятежно покачивалась от дуновений из приоткрытой форточки. Комнату освещал свет фонаря, стоящего у угла дома.

— И что? — нетерпеливо спросил мужчина в шелковой пижаме. — Для чего ты меня сюда притащил? Даже переодеться не дал.

— Кто тебе запрещал переодеваться? — изумился Снейп. — А для чего мы здесь — мог бы и догадаться. Но сейчас увидишь…

Внезапно свет фонаря за окном закрыл черный дым, всего на секунду, и снова стало светлее. А еще через мгновение полыхнула со стороны соседней комнаты вспышка голубого света.

— Мам… — сдавленно крикнул и замолчал Альбус.

Гарри и Джинни разом подскочили. Они только успели схватить палочки, как дверь с треском слетела с петель, а в отсветах выбившей ее молнии возникла фигура Темного Лорда. Вопреки прошлым привычкам Волдеморт не говорил речей, а сразу метнул в Гарри смертельное зеленое проклятие. Поттер встретил его коронным Экспеллиармусом. Зеленая дуга остановилась на короткий миг, а затем начала медленно, но неуклонно отдавливать красный луч назад, приближаясь к заданной цели. Джинни пришла на помощь мужу, но ее Ступефай изменил траекторию и также уперся в извивающуюся змею Авады, не прекращающей неумолимого движения. С тихим зловещим смехом Реддл прошел внутрь комнаты, не опуская палочки. Вплыли подвешенные в воздухе в неестественных позах парализованные дети, увлекаемые его свободной рукой.

— Нет, — простонала Джинни. Теряя силы, она упала на колени. Вскоре рядом с ней рухнул и Гарри. Было понятно, что они долго не продержатся.

Далее наблюдателям из недалеко будущего предстала сцена неожиданного и эффектного появления Снейпа из трансгрессионной воронки и последовавшего за ней слаженного взаимодействия трех магов, вынудивших воскресшего злодея ретироваться. В ленте прошлого Северус уже ответил перепуганной соседке, Джинни с нервным смехом позвала всех на кухню, а в настоящем Кингсли все не выключал прибор. Он, как зомбированный, пошел вслед за всей компанией в коридор.

Снейп оказался вне зоны действия ретроскопа, и его глаза снова увидели пустой темный и безмолвный дом и выходящего из комнаты министра. Сопроводив его до холла, зельевар спросил:

— Как долго вы еще планируете созерцать прошлое, Кингсли? — он приблизился к Шеклболту и увидел вбегающего заплаканного Альбуса.

Темнокожий мужчина с ошеломленным видом посмотрел в сторону говорящего и медленно, растерянно нажал на красную кнопку. Прошлое исчезло.

— Это все правда? — хрипло произнес министр.

— Мерлин, дай мне терпения! — картинно вскинул руки Снейп.

— Значит, и угроза, о которой вы с Поттером твердили, тоже существует? — не обращая внимания на издевательский тон, продолжил Кингсли.

— Хвала древним чародеям — кажется, начало доходить, — со сдержанным удовлетворением констатировал Северус.

— Что ты предлагаешь, Снейп? — обратил на него большие выпуклые глаза Шеклболт.

— Первым делом снять с меня все обвинения.

— Всему британскому магическому миру грозит смертельная опасность, а ты думаешь о своем приговоре? — укоризненно спросил Кингсли.

— Жизненный опыт научил меня думать обо всем сразу, — тихо, но твердо ответил беглый узник, — потому что в противном случае, когда все празднуют победу, на меня объявляют охоту.

— Ну, хорошо, — сдвинув брови, согласился Шеклболт. Он не любил признавать свои ошибки, особенно перед людьми, которые ему не нравились. Однако умел это делать. — Я сегодня же решу вопрос с твоим оправданием. Я могу пока оставить это у себя? — он поднял руку, держащую ретроскоп.

— Можете, — после недолгого раздумья ответил Северус.

— Что дальше?

— Дальше, с вашего позволения, хотелось бы перейти к вопросу о смертельной опасности. Пожалуйста, наденьте это, Кингсли, — он вручил министру яркие очки с разными стеклами и звездчатой оправой в стиле диско и, игнорируя удивление и скепсис на его дородном лице, развернул старинную карту, — и взгляните сюда.

— Это еще что? — недовольно созерцая вычурную вещь в своих руках, спросил Кингсли. Если бы перед ним был не Снейп, а кто другой, он непременно подумал бы о глупом розыгрыше.

— Сосчетательные очки, — с ехидным удовольствием ответил Северус, — и всемирная карта магии. Надевайте же, в них нет ничего опасного, Кингсли.

— Сосчетательные очки? — сморщился Шеклболт. — Ты в своем уме, Снейп?

— Абсолютно, — полушепотом заверил Северус, — хотя с некоторых пор я стал чуть шире смотреть на некоторые вещи. И скажу вам, весьма этому рад…

Кингсли необязательно было понимать смысл загадочной фразы. Снейп лишь развлекался, говоря правду и при этом не сообщая ровным счетом ничего (О, да! Он ловил себя на том, что иногда поступает как незабвенный директор). А правда была… довольно неожиданной. Как-то Гарри, нанеся ему очередной визит, завел разговор о вынужденном бездействии, о том, что они ждут вестей с автомойки, даже приблизительно не представляя масштаб потенциальной угрозы. Ведь клонов может оказаться сколько угодно.

— А вы не пробовали посмотреть на вашей карте, что там?

— Пробовал, — устало ответил ему тогда Северус. — Там большое темное пятно. И сколько в нем Реддлов, сам Мордред не сосчитает… — и в доказательство показал карту.

А следующим утром Невилл приволок эти странные очки и сказал, что их передала миссис Лонгботтом:

— Луна с их помощью считает мозгошмыгов в головах собеседников, — смущенно сказал он. — Она просила отдать вам… Полагает, они покажут количество клонов.

Снейп в тот момент отреагировал, примерно как Шеклболт сейчас. Но иногда то, что кажется совершенно нелепым, на самом деле является ответом на вопрос. Поэтому очки все же надел. И они сработали…

Не скрывая негодования, Кингсли нацепил очки и посмотрел на карту в то место, на которое указывал Снейп. Темнокожее лицо вытянулось:

— Что это значит? Это пятно и число?

— Это скрытое Фиделиусом логово Баблфлопса и клонов Реддла. А число — это их количество, — последнее он не мог проверить, но практически не сомневался в том, что говорил.

— Шестьдесять восемь? — с ужасом переспросил министр.

— На данный момент, — уточнил Северус.

— Но пока они не вышли, мы же ничего не можем сделать, — Кингсли вопросительно посмотрел на недруга.

— Мы можем подготовиться, — возразил Снейп.

Министр согласно кивнул.

— Кто-то ведет наблюдение… за объектом? — приходя в себя, спросил он.

— Да.

— Они смогут задержать клонов.

— Нет, в лучшем случае успеют предупредить…

— Вы должны показать это место. Там должен работать аврорат.

— Готов сделать это по первому требованию.

— Я пришлю… патронуса.

— Это еще не все. Вы верите, что мы с вами на одной стороне, Кингсли? — прямо спросил Северус.

— Я не верю, что ты полностью чист. Но в то, что сейчас мы заодно… — министр задумался, — да.

— В таком случае отдай мне человека, который содержался в соседней со мной камере в Азкабане, — без предисловий неожиданно сказал Снейп. Дав Шеклболту секунду на осмысление услышанного, пояснил: — Он может быть полезным в подготовке к предстоящей встрече с армией Реддлов.

— Ты знаешь, кто он? — жестко спросил Кингсли.

— Нет, — без промедления ответил Северус, — но я имел возможность убедиться в том, что он непревзойденный легилимент, каких я еще не встречал, и, вероятно, это не единственная доступная ему магия. Он обещал научить тому, что умеет, в обмен на свободу.

— Откуда ты знаешь, что он не обманет?

— Не знаю, но… верю. Считай это интуицией.

— Я должен доверится твоей интуиции?

— У нас в ближайшей перспективе выход на сцену семи десятков Волдемортов. Один старый преступник на свободе существенно повысит риски? И потом, он будет под беспрестанным контролем.

— Твоим?

— Я не один.

— Кто еще?

— Преждевременный вопрос, Кингсли. Сначала давай доведем до конца начатое. Ты дашь ответ насчет узника. А потом я раскрою и другие карты.

Кингсли пристально посмотрел в холодные черные глаза, которые остались для него полностью непроницаемыми. Потом, поджав губы, задумался.

— Жди сообщения, — наконец кивнул он, — и будь готов продолжить разговор.

— Договорились.

Было 4.30 утра.

Рон, Невилл и Гарри, сидя верхом на метлах, издали наблюдали, как Шеклболт и Снейп вылетели из трубы поттеровского дома и двинулись в разных направлениях.

— Похоже, наше вмешательство не потребовалось, — удовлетворенно отметил Поттер.

— Можно возвращаться? — зевнул и посмотрел на друга сонными глазами Рон. — А то наш нострадамус, — кивок в сторону Лонгботтома, — скоро заснет и упадет с метлы.

— Знаешь, как таких называют магглы? — усмехнулся Невилл. — Стрелочники.

— Это еще почему?


* * *


Кингсли, вернувшись домой только, чтобы переодеться, незамедлительно оправился в министерство и объявил экстренное совещание в 7.30 утра.

Снейп явился в Хогвартс в 9.00 следующего дня, одновременно с утренним выпуском «Еженедельного пророка», на первой полосе сообщавшим о снятии с него всех обвинений.


* * *


Копра была в ярости.

«Как легко эти два слизня, Шеклболт и Блэкфорд, меняют свои решения, — негодовала она. — Стоило только этому надменному пройдохе (Снейп благополучно перешел из статуса расходного материала в ранг ее личного врага) показать им фокус с просмотром прошлого, и все: они отменили приговор!»

Как ни объясняла им Колонтон, срываясь временами на крик, что, если слова Снейпа о возрождении Волдеморта оказались правдой, это вовсе не означает достоверности его показаний по поводу его прошлой деятельности, не отменяет совершенных им преступлений, все оказалось тщетным. Двое остолопов уперлись: "Он говорил правду, он рисковал жизнью, спасая семью Поттера, и этому не может быть никаких логичных объяснений, если в прошлом он был истинным сторонником Темного Лорда. Напротив, данные двойным шпионом на суде объяснения по поводу истинной цели его взаимодействия с Реддлом все расставляют по местам".

Попытка начальницы Отдела морали и нравов намекнуть, что может быть также и другое логичное объяснение всему, например, сговор Снейпа и Поттера с целью совместного захвата власти, привела к тому, что ее в грубой форме попросили выйти из кабинета министра и впредь думать прежде, чем выдвигать столь нелепые обвинения.

«Конечно, — скрипнула зубами тощая ведьма, вспомнив свое унижение, — этот выскочка, получивший всеобщую любовь за шрам на лбу, снова в чести. Снова всем стыдно, что не поверили герою войны! Тьфу! Еще не хватало, чтобы они бросились звать его обратно в Министерство». Но, если такое произойдет, если Поттер снова встанет на ее пути, тогда она пойдет на крайние меры, выложит свой главный козырь…


1) Tu roho kujua kutupwa — только дух знает актерский состав (суахили).

Вернуться к тексту


2) Na mema au mabaya — с добром или злом (суахили).

Вернуться к тексту


3) Soma pumzi yangu — читай по моему дыханию (суахили).

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.03.2020
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Яроссаавтор
Zemi
Яросса
Я вас понимаю :) Я сама в начале своего пребывания в фандоме болела душой за Снейпа в первую очередь и читала дамбигады, уизлигады и прочие гады. А потом с течением времени все стали настолько родными (ну и плюс закрыла, наверное, какие-то гештальты), что стала видеть в каждом хорошее и достоинства. Ну за исключением Амбридж, лишь поименнованных Пожирателей и т.п. )) Конечно, сюжет, где все хорошие и правильно поступают будет ни о чем, пресным и нудным. Тут только если какую-то внешнюю угрозу или конфликт писать. Но упрощение персонажей и примитивные "гадства" теперь неинтересно читать, только верибельные и хорошо прописанные.
Да, вкус становится более придирчивым)) Я иногда пробую заглянуть в некоторые фики, которые читала в самом начале приобщения к фикрайтерскому движению и помнится была практически в восторге. А теперь смотрю и понимаю - уже не то, уже видишь ляпы и по тексту и по сюжету, которые в первый раз просто не заметил.
И согласна, что интереснее всего, когда в персонаже есть и хорошее, и плохое. Поэтому с некоторых пор мне даже интереснее читать и писать про отрицательных, делая их противоречивыми.
Показать полностью
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Яроссаавтор
БАЛУ80
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Спасибо) Буду)
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Яроссаавтор
belkalenka
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
Большое Вам спасибо за отзыв!
Очень приятно, что фанфик понравился)))
Продолжение не планировалось, хотя гипотетически несколько вбоквеллов возможны, т.к. не все идеи вошли в текст)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Если честно, то, мне кажется, что Геллерт постарался бы выбрать для себя более выгодные стартовые позиции) Но с другой стороны, пока история о его выборе умалчивает, каждый читатель может видеть ответ на этот вопрос в наиболее приятном для себя виде:)
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Яроссаавтор
Светлана- Svetlana
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за фидбек! Рада, что вам понравилось)
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Ух ты! Впервые мне пишут, что не могли остановиться!)))
Спасибо большое!!!
Надеюсь, время, чтоб выспаться, у вас сегодня есть?)
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Копра гадина как оказалось не случайно. Хорошо,что ее убили.
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Прям откомфорчены все.
А что с Аллузи стало?
Не помню
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Ой, этот вопрос возникал не раз. Хорошо, что отпал)) Потому что ответ на него на самом деле неинтересен: просто меня об этом попросила дочь, ну я и сделала, постаравшись придать им некий особый шарм))
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Очень приятно! Тоже их всех прям очень люблю: Гарольда еще до написания любила (харизма кое-кого из актеров покорила мое сердце)), Киру полюбила по ходу придумывания ее образа, а Тобиаса в процессе вписывания его в эту историю, в которой он изначально остался ради Эйлин, а Эйлин - чтоб Снейп не был совсем уж одинок до того, как это все завертелось)
А что с Аллузи стало?
Не помню
А ее ж Гермиона нечаянно убила, когда отбросила Ступефаем, а та ударилась виском об постамент статуи. Это было в Хоге после того, как Аллузи попыталась Авадой убить Киру.
Спасибо за фидбек!))
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
И Вам спасибо))
Читаем, с удовольствием
Яроссаавтор
Jeevan
Читаем, с удовольствием
Безумно приятная новость!)))
Яроссаавтор
Jeevan
Ах! Спасибо за фантастически приятную рекомендацию! Божечки, я просто улетела!)))
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Яроссаавтор
Jeevan
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Мур-р-р...
Приходите еще, вдруг из другого тоже что-нибудь понравится))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх