↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: возвращение ушедших (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Вторая магическая война завершена. Все награды получены, все почести возданы. Герои живут почти обычной жизнью и вполне счастливы. Но что, если симбиоз науки и магии возродит Темного Лорда? Северус Снейп считается погибшим, но он вернется, когда бывшим ученикам вновь потребуется его помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глядя в глаза

Время двигалось с каждым днем все быстрее, словно кто-то раскручивал колесо. Оставались считанные дни до Рождества, и неотвратимо приближался момент встречи с опасностью лицом к лицу. Ситуация осложнялась дефицитом информации. Никто не мог дать точного ответа на вопросы о том, когда грянет гром и каковы масштабы предстоящих бед. Появление Тома Реддла и в единственном экземпляре сулило большие неприятности, а тут шестьдесят восемь… Одно несомненно радовало — их число больше не росло.

По поводу того, насколько проблема осложнялась количеством клонов, мнения посвященных в ее суть магов серьезно разнились. Были пессимисты, такие, как прорицательница Сивилла Трелони, верховный чародей Визенгамота Харви Блэкфорд и павший духом Люциус Малфой, уверенные, что каждый Волдеморт будет обладать всей полнотой силы и что все приготовления к схватке с ними ни что иное, как генеральная уборка на борту тонущего корабля. Были оптимисты, считающие, что душа не клонируется и потому либо активной сможет быть лишь одна копия, а остальные — только запасные тела, либо Реддл разделит душу на шестьдесят восемь частей и в итоге каждая будет настолько слаба, что с ней справится любой средний колдун. К их числу относился глава отдела магического правопорядка Рудольф Кроткотт и директриса Шармбатона — французской школы волшебников — Олимпия Максим.

Большинство предпочитали, надеясь на лучшее, готовиться к худшему. И готовились.

На поросшем дикой травой широком заднем дворе поместья Лонгботтомов Северус представил мистера Райза молодым героям прошлой войны. Это было на третьи сутки после его выхода из Азкабана. На тот момент внешний вид старика не сильно отличался от того, в котором он предстал Гарри при первой встрече. Тезка героя был чисто вымыт и одет не в грязные лохмотья, а в чистый спортивный костюм. Но лицо, обтянутое тонкой, пергаментной кожей, разве что несколько посветлевшей после купания, по-прежнему больше походило на череп с вставленными глазами. И тощее, костлявое тело, прикованное к креслу из-за недействующих ног, производило впечатление полной немощности.

— Профессор, и вы хотите, — скептически протянул, обращаясь к Снейпу, Рон, — чтобы мистер Райз обучал нас боевой магии? На практике?

— Именно так, мистер Уизли, — приглушенно-трубным голосом безэмоционально ответил Северус.

— Но даже если мистер Райз действительно знает сильные боевые заклинания… при всем уважении, сэр, — здоровяк неуклюже поклонился Гарольду, не желая ранить самолюбие пожилого человека, — боюсь, мы можем, просто отбивая их… — он оглянулся на друзей в поисках поддержки, но нашел ее только в сомневающихся взглядах Джинни и Гермионы, тогда как лица остальных друзей имели неопределенные выражения. — Что, если кто-нибудь невзначай попадет в мистера Райза? Не будут ли такие тренировки для него слишком опасными?

— О, как это мило, молодой человек, что вы побеспокоились о жизни и здоровье совершенно чужого вам старика! — воскликнул, светя широкой улыбкой, Райз. — Но поверьте, вам не о чем беспокоиться. Извольте убедиться!

Старик достал палочку, выделенную министром из арсенала запасных. Сидя в инвалидном кресле, он создал вокруг себя защитный магический кокон.

— Нападайте!

— Что, я первый? — помялся Рон. — Ну, ладно. Если что, не вините меня... Ступефай!

Кокон на мгновение заискрился. Гарольд, сложив руки на груди, принялся насвистывать веселый мотивчик.

Отраженная бомбарда швырнула Рона в стену.

— Ох, — фальшиво расстроился мастер, — возможно, молодой человек был прав: тренировки могут быть слишком опасны… — он сочувственно изогнул безволосые брови.

— Экспеллиармус! — вскочил на ноги Уизли. — Мобиликорпус… — заклинания либо гасились тускло мерцающим коконом, либо отскакивали от него.

К решению не поддавшейся Рону задачки подключились другие. Но ни молодой гвардии, ни Снейпу, ни леди Лонгботтом-старшей не удалось, действуя в одиночку, пробить защиту Райза. Только объединив усилия, они смогли ослабить, а затем и разрушить капсулу.

— А сидячего не бьют! — вскинув вверх руки, тут же заявил Гарольд. Истерический смех учеников моментально разрядил атмосферу.

Знакомство состоялось, и началась работа. Учитель не столько показывал новые приемы и заклятия, сколько раскрывал секреты усиления уже знакомых. Он учил чувствовать сгусток энергии в области желудка, сосредотачиваться и направлять ее потоки.

— Вас в школе учили только с воплями махать палочками?! — ехидничал бойкий старик. — О каналах, по которым течет магическая энергия, о том, как ее концентрировать, не говорили? И это хваленый Хогвартс!

— Я читала об этом в книгах! — запальчиво воскликнула Гермиона.

— Почему же просвещенная миссис не освоила этих навыков? — насмешливо поинтересовался Гарольд.

Отличница промолчала, прикусив язык. Еще немного, и этот тоже назовет ее невыносимой всезнайкой или кем похуже. Для освоения навыков, как оказалось, может быть недостаточно книг. Необходим был учитель, который поможет сосредоточиться, проведет рукой около солнечного сплетения и скажет, достигнут ли нужный уровень концентрации, вовремя укажет на ошибку, сам направит энергию ученика по нужному каналу.

Число учеников грандмастера быстро увеличивалось. К ним вскоре присоединились Драко Малфой с супругой, Джордж Уизли и его брат Перси с женой, молодые сотрудники аврората, профессора Флитвик, Синистра и Вектор.

Постепенно каждый участник обнаруживал в себе склонность к определенному направлению боевой магии и, при молчаливом одобрении мастера, сосредотачивался на нем. Так, в первый же день Райз подъехал к Снейпу, который временно отдыхал под старой потрепанной жизнью вишней.

— Ты на сегодня все?

— Почти, — мрачно ответил Северус и прислушался к ощущениям в обширном синяке под левым глазом, который постепенно рассасывался благодаря медицинским чарам миссис Поттер. — Только фингал верну, — речь шла о том, что макияж на его лице появился после того, как мастер зелий не справился с ускорением и не разминулся с деревом, под которым сразу присел отдохнуть. А ускорение было получено от столкновения его защиты с заклятием из палочки Рона.

— И правильно, — тряхнул редкой пушистой шевелюрой мастер, — атакующие, разрушительные заклинания не твоя фишка. Да и все, что я тут рассказывал, ты, вижу, знал и раньше. Форму поддержал, навыки освежил — и славно…

Фингал Рону Северус вернул, но тут же поплатился за это поврежденным коленом. У друга Гарри неожиданно открылся впечатляющий потенциал в области боевых чар.

Гарольд не скрывал своего удовольствия от процесса и не знал устали. Днем он вел тренировки по боевой магии, вечерами помогал Северусу продвигаться в освоении вершин легилименции.

А однажды, вернувшись вечером в поместье Лонгботтомов, чтобы забрать оттуда Райза, Снейп столкнулся на пороге с Невиллом, который как-то ошалело улыбался. Гадать о возможных причинах пришлось недолго. В гостиной под звуки наколдованной музыки кружилась пара: старик выписывал замысловатые па в инвалидном кресле вокруг смущенной, но довольной хозяйки дома. Уголок рта профессора чуть дернулся вверх, удивляясь своевольному нраву памяти, выстрелившей строчкой: «Любви все возрасты покорны…» Холодный разум настороженно напомнил, как часто старый Гарольд упоминал женщину по имени Шейва. И вместо привычной веселости, отдающей налетом легкого безумия, в такие моменты его лицом завладевала странная одухотворенная грусть. «Если это наиграно, а актер из Райза отменный, то для чего? Если же его эмоции спонтанны, то сердце грандмастера занято отнюдь не миссис Лонгботтом. А его флирт? Хочет быть галантным? Или преследует свои цели? Посмотрим».

Следуя обещанию, Северус организовал встречу условно-досрочно освобожденного узника с портретом незабвенного директора. Но о подробностях аудиенции ее участники предпочли молчать и прикрыли темнеющую на дне взглядов пустыню показным оптимизмом.


* * *


Хрустнула сухая ветка, и ворона, сорвавшись с мокрого дерева, с громким карканьем помчалась прочь. Северус резко повернулся на звук. В водянисто-молочных лохмотьях тумана мелькнула расплывчатая фигура кентавра. Припадая на одну ногу, он удалялся. «Табун всегда следует однажды сделанным выводам. Если решили, что волшебники им враги, то так будет во веки веков. Манипуляторский гений Дамблдора добился согласия кентавров на диалог. Но это не помешало им обвинить Флоренца в предательстве… Что было нужно копытному? Следил за мерзким убийцей Снейпом? Шел мимо? Да Мерлин с ним».

Прохладные ладошки легли на глаза. Волчица подкралась бесшумно, но флюиды эмоций выдали ее еще на подступах. Северус знал о том, что она сделает и скажет, наперед.

— Угадай, кто! — полушепот получился с легким присвистом, как ветер в густых ветвях.

— Та, которая всегда опаздывает, — проворчал он, мягким движением убирая ее руки и оборачиваясь.

Кира светло улыбалась. «Великий Мерлин, неужели она готова принимать меня таким? Отстраненным, холодным… Неспособным говорить о своих чувствах, несмотря на то что однажды в них признался…» Возможно, подчинив все свои страхи, он станет более открытым...

Накануне Северусу удалось после нескольких дней мучений оседлать страх быть отвергнутым. Укротив нового дракона, он впервые сумел пересечь границы мыслесфер учителя. Юркнул в прореху, затем в узкий петляющий туннель, зыбкий и переменчивый, чем-то похожий на коридоры крепости-тюрьмы, только коварнее. Уворачиваясь от окклюментных стражей: «Фагоциты! А я вирус…» — подумал легилимент и вскоре наткнулся на воспоминание:

— Ты серьезно? — хрупкая кареглазая женщина была явно потрясена. — Или это снова глупый эпатаж? Человек в здравом уме не может так рассуждать.

— Почему же?! — насмешливо воскликнул высокий длинноволосый блондин. — Все логично. Ты же сама говорила, что влечение к смерти так же естественно, как и тяга к жизни. Просто наберись смелости. Только позволь своему разуму сделать дальнейшие выводы. И ты поймешь…

— Прекрати! Это возмутительно, — собеседница прижала пальцы к вискам, — пытаться моей теорией оправдать геноцид. Не желаю больше слушать… — сцена скрылась за пронизанной электрическими разрядами тьмой, а лазутчик был выброшен из сознания учителя с вскипающей головной болью.

Это был несомненный успех. Но не до триумфа. И дело не в крошащемся черепе. Паззл сложился. Грандмастер раскрыл себя, подтвердив догадки. Знакомить с ним Киру страшно. Но никто лучше него не поможет ей понять и развить свои способности. В них ее сила. Самая надежная защита строится не на чужих навыках, а на собственных. Единственный, кто способен быть рядом с ней ежесекундно, это она сама. А иррационально поддаться страхам… Обычно это только приближает черный сценарий.

Решение было принято. Разум многократно прошелся по уязвимости профилактических мер. Пошел на то, чтобы поделиться секретом и обсудить возможные риски (говоря, конечно, не о Кире, а в общем) с кем-нибудь еще. Выбор лиц остановился на Флитвике и Поттере. Они были способны мыслить здраво и нестандартно. Снейп убеждал своих доверенных в необходимости сохранить в тайне то, что собирался им раскрыть, до тех пор, пока Гарри с нервной усмешкой не предложил взять с них Непреложный обет. После чего профессор наконец выдохнул, сказал, что достаточно простого обещания, и ввел их в курс дела. Филиас не выглядел ошеломленным, он догадывался. Поттер испытал шок, но быстро взял себя в руки. Общий мозговой штурм не добавил опасений. Даже если антимагический пояс окажется бессильным, ситуацию спасет обет, во всяком случае убьет клятвопреступника после первой же жертвы. Правда, оставался фантастический вариант, основанный на предположении, что существует способ обмануть Непреложный обет. Но попытки принимать решения с учетом крайне маловероятных рисков — путь к полному бездействию и паранойе.

И Северус следовал ранее принятому решению. Но несмотря на все аргументы «за» и окклюментные щиты тревога нет-нет да обдавала холодной волной. Он вел свою любимую женщину на встречу с одним из когда-то самых могущественных и жестоких темных магов, пусть и не давшего ни единого повода усомниться в своем искреннем желании помочь.

Снег подтаял и чавкал под ногами мокрой кашицей. Кое-где стояли грязные лужи. Маленькие они перепрыгивали. Но, когда на пути оказалась обширная площадь размокшей вязкой жижи, Снейп удержал спутницу за локоть.

— Как думаешь перебираться?

— Пока не знаю. Может, по-над деревьями? — предложила волчица, глядя на свои мягкие, пока еще чистые полусапожки.

— У меня есть другая идея, — хитро прищурившись, сказал Северус. — Доверишься?

— Да, — не задумываясь, ответила Кира.

— Тогда полетели, — как о чем-то обыденном сказал маг и, подхватив ее за талию, взмыл в воздух примерно на метр над землей, и они понеслись над темными проталинами и серыми пятнами еще уцелевшего снега.

Девушка вскрикнула от неожиданности и восторга, а потом звонко расхохоталась.

— Мы летим?! Вот так просто — без метлы, без ковра-самолета! Это возможно?!

— Ты еще сомневаешься?

— А выше можно?

— Насколько ты хочешь подняться?

— Выше деревьев!

— Все для вас, миледи.

Замирая от страха и восхищения, волчица смотрела, как уносится из-под ног земля. Она обхватила чародея за шею, прижалась щекой к его уху.

Дождавшись, пока Кира немного освоится в полете, Северус сказал:

— Вообще, чтобы ты не упала, будет достаточно, если я просто придержу тебя за руку. Хочешь попробовать лететь… почти самостоятельно?

Волчица согласно кивнула головой. Он взял ее вначале за обе руки, потом одну отпустил и медленно отстранился. Кира, раскинув руки, почувствовала себя птицей.

— Как такое возможно?! — прошептала она.

— В основе левитации лежит диамагнитный потенциал. Я могу усиливать его и передавать тебе через касание, — пояснил Снейп.

— Расскажи мне это, когда приземлимся, ладно?! — захлебываясь эмоциями, проговорила девушка. — Пока я хочу просто лететь!

Приземлились у окраин Хогсмида. Нетвердо ступая по земле, Кира ухватилась за руку мужчины.

— Это было не просто волшебно. Это было невероятно! — впечатления выплеснулись фонтаном, который волчица непроизвольно изобразила не только звуками голоса, но и взмахами свободной руки. Спустив излишки эмоционального пара, она была готова внимать: — Так, ты говорил про диамагнитный потенциал?

— Угу, мне не нужно рассказывать, что есть диамагнетики, — констатировал он. — Отрадно. В таком случае, возможно, миледи напомнит мне, из каких веществ преимущественно состоит земной шар? — выжидательно чуть приподнята бровь. Как же Кира обожала эту его привычку!

— Если господин профессор имеет в виду классификацию по отношению к магниту (1), — подхватила она игру, — то к ферромагнетикам.

— Недурно. А какими же свойствами обладают тела живых организмов? — уголки губ чуть подрагивали, сдерживая улыбку.

— М-м-м, известный факт, что Земля нас притягивает, — лукаво начала Кира, наблюдая за реакцией, но кроме заинтересованного ожидания его мимика ничего не выдала, — и, пожалуй, можно было бы предположить, что из парамагнетиков… — «Ага!» — девушка заметила насмешку, промелькнувшую в черных глазах. — Но гравитация все же имеет иную природу. Мой ответ: тело живого организма — диамагнетик.

— Как приятно иметь дело с образованной леди, — бархатно низким голосом заметил Северус. — И чтобы произвести должный эффект, ей даже не было нужды разыгрывать заблуждение. Или это был способ продемонстрировать владение еще и терминами: парамагнетик и гравитация? — иронично поинтересовался он.

Кира демонстративно надула губы, изображая оскорбленную невинность:

— Может быть и так! Но джентльмену не пристало заставлять леди краснеть, вскрывая ее тайные мотивы. А следовало просто выразить свое восхищение.

Северус рассмеялся. Она подхватила.

— Виноват. Исправлюсь. Так вот. Тело человека, да и других живых организмов, действительно обладает диамагнитными свойствами. Но сам по себе наш диамагнитный потенциал слаб и незаметен. Однако с помощью магии его можно усилить и взлететь. Вот и все объяснение.

— Какое чудесное объяснение. Все предельно ясно, — Кира чуть нахмурила лоб, — кроме одного. Как происходит это усиление?

— А вот для этого нужно изучить природу магии, — уже совершенно серьезно, хотя и по-прежнему мягко и тепло ответил профессор. — А в этом направлении сделано еще очень мало. Я расскажу тебе все, что сам знаю. Но сегодня тебе предстоит урок иного рода. И нам уже пора отправляться, — он нежно прижал прильнувшую к его груди девушку и трансгрессировал.


* * *


— Я тебе уже говорил, что ты бестолковый? — чуть сморщив нос, обыденно спросил Снейпа Гарольд после примерно полуминутного пристального всматривания в глаза Киры.

— А я рассчитывал услышать что-нибудь новое, — вперившись в него тяжелым взглядом, с изрядной долей шипящих в голосе ответил Северус. «А ухмыляющемуся за спиной Уизли я это еще припомню».

— Угу. Значит, этот пункт можно опустить, — Райз явно издевался. — С чего ты взял, что она суггест?

Снейп секунды три внимательно разглядывал старика. Тот выглядел довольно странно, поскольку помимо спортивного костюма был одет в длинный и явно женский халат бордового цвета и поверх него длинный бежевый кардиган такой редкой вязки, что напоминал рыбацкую сеть. Обе вещи Райз явно позаимствовал у Августы. По-видимому, замерз. В просторной гостиной с высокими потолками, действительно, было прохладно. Один камин с таким объемом явно не справлялся.

— Насколько я помню, — наконец медленно заговорил Северус, — я не так давно, не более десяти минут назад, описал события, которые легли в основу моих выводов.

— Ты думал, что наложил обливиэйт, но она ничего не забыла. Я все правильно понял? — деловито уточнил старик.

— Да, — выдавил Снейп.

— И ты решил, что она внушила тебе, что ты произнес заклинание, тогда как на деле ты этого еще не сделал. Так?

— Да, — в глубоком голосе Северусу явно присутствовало раздражение.

— И что, других возможных объяснений не нашлось?

— Каких?! — рявкнул собеседник. — Что она поставила блок? Кира не владеет окклюменцией!

— Она не ставила блок, Северус, — со спокойным снисхождением ответил Райз, — он у нее с рождения. Скажи, ты хоть раз проникал в ее сознание? Ты сильный легилимент — у тебя это получалось когда-нибудь?

— Нет. Но я и не пытался. Однако я… — он бросил взгляд на Киру, озадаченно смотревшую то на него, то на странного старика в кресле. «Можно ли говорить дальше? Да, собственно никакой ее тайны я так не выдам…» — Я иногда слышу ее мысли, даже не проникая в сознание.

— Так если кричать из крепости через открытое окно, тоже будет слышно, — хихикнул Гарольд. — А ты подслушать через стены попробуй…

— Да говори ты уже яснее! — озвучил то, что свербело на губах у всех собравшихся, Северус.

— Она не суггест. Она туэримент(2), — рассмеялся грандмастер.

— Туэримент?! — не выдержала и вмешалась в разговор Гермиона. — Что это значит?

— Броня разума. Ее сознание защищено от любых магических вмешательств: изъятие или стирание информации, создание ложных воспоминаний или ощущений…

— То есть Кире не страшны и заклинания, направленные на изменение поведения: Конфундус, Империо… — это, блестя зелеными глазами, вступил в разговор Гарри.

— Естественно… Она к ним невосприимчива. Также Обливиэйт. Да и собственно… Круцио! — никто не заметил, как он выхватывал палочку и делал взмах, осознание начало появляться только когда воздух разрезал красный луч, вонзившийся в грудь волчицы.

Северус побледнел и дернулся в сторону Райза, успел приподнять руку с чуть искрящимися от готового к реализации невербального проклятия пальцами, но увидел немного растерянную, но улыбающуюся Киру, сжал кисть в кулак и опустил. Скрипнул зубами.

— Что ты себе позволяешь? — прошипел он.

— Веду урок, — невинно подняв брови, ответил Гарольд, — подкрепляю теорию практикой…

— Кира не лабораторная мышь! — ярость кипела и в каждом процеженном сквозь зубы слове, и на мелово-белом лице, и в ставших еще чернее глазах.

— Конечно, нет. Она колдунья с уникальной способностью, — не отводя светло-голубых глаз, согласился Райз. — Но, как видишь, ей не причинено ни малейшего вреда, — он кивнул в сторону той, о ком шла речь. Кира взволнованно теребила край куртки. Воздух был наэлектризован, и это ощущали все.

— А если бы ты ошибался? — прорычал Снейп.

— Я не сделал бы того, что сделал, если бы не был уверен, — тоном, каким успокаивают испуганного ребенка, заверил Гарольд.

— Еще одна подобная выходка, и отправишься обратно в Азкабан, — выплюнув обещание, Северус выдохнул и обдал Райза космическим холодом, который все еще лился из немного уменьшившихся, но все еще почти скрывающих радужку зрачков. — Пойдем, Кира, я провожу тебя домой.

— Нет, подожди. Все же хорошо, — мягко запротестовала волчица. — Я хочу остаться, — голос ласковый, просящий, но в глазах не просьба, а принятое решение.

Взгляд Снейпа надолго задержался на ней, и хоть лицо его в те мгновения оставалось непроницаемым, в душе шла борьба. Ждала не только Кира. Все — кроме Гермионы и, судя по всему, Райза — не особо понимали причины настолько острой реакции профессора, но чувствовали, что лучше сейчас помолчать. В тот момент, когда переминающийся с ноги на ногу Рон уже был готов нарушить тишину, призвав окружающих к действию: «И долго мы будем просто стоять?!», Северус кивнул.

— Хорошо, — он обернулся к мастеру. — Впредь перед тем, как продемонстрировать эффектный трюк, будь добр — предупреждай, — просьба была наполнена кислотно-едким ядом.

— Разумеется, — ехидно улыбнулся старик, — я бы стал поступать так даже и без твоей просьбы, Северус, которая для меня, как известно, закон. А знаешь почему? Я понял, насколько ты чувствительная натура, — он резко повернулся к волчице, не оставляя Снейпу возможности ответить, — совершенно правильное решение, мисс…

— Балх-Блайт(3), но лучше — просто Кира.

— Хорошо. Кира. Я ведь еще даже не рассказал всего о ваших способностях. Ваш разум — это неприступная крепость для любого мага, пользуется ли он заклинаниями или легилименцией. И не важно, какого уровня этот маг. Также на вас не подействуют и технологии воздействия на психику, разработанные магглами, например, гипноз. Это редчайший дар. Такие как вы во всем мире рождаются реже, чем раз в сто лет.

— Так на нее и Авада не подействует? — восторженным басом поинтересовался Рон.

— Рон, как ты слушал?! — возмутилась Гермиона. Ее муж привычно насупился.

— Нет, мистер Уизли, к сожалению, это не так. Смертельные заклинания действуют не на психику, а на физиологию. Дар Киры на них не распространяется. Но и защита разума дорогого стоит.

— Но почему вы называете этот дар туэрименцией, а не окклюменцией? Разве это не одно и то же? — спросила Джинни.

— Нет, эти виды ментальных практик схожи только отчасти. Если окклюменция препятствует тому, чтобы тот, кто применяет ее, одновременно занимался легилименцией, и поэтому легилимент вынужден приподнимать свои окклюментные щиты, то туэримент, даже проникая в чужое сознание, сам остается психически неуязвимым. С другой стороны, туэрименту полезно освоить некоторые окклюментные приемы. Например, чтобы управлять собственными эмоциями и ощущениями.

— А если я сама захочу показать кому-либо, скажем, воспоминание?

Райз посмотрел на нее задумчиво, изучающе:

— Насколько мне известно, туэримент может пригласить человека в свое сознание. Но этому нужно научиться, как и другому способу — телепатии, — с улыбкой ответил он.

— А мы можем поговорить о других видах магии? — Кира метнула беспокойный взгляд на Снейпа. Ей хотелось, как можно лучше разобраться в своих способностях, но и настроение Северуса было совсем не безразлично.

Он к тому моменту, хоть и продолжал злиться на лже-Гарольда, уже успел отчасти успокоиться. Поняв, что Кира не намерена вскоре завершать разговор с мастером и тот тоже, бросив ученикам: «А вы не стойте. Вспоминайте, чему научились», — готов и дальше отвечать на ее вопросы, Северус обвел глазами комнату и увидел того, кто мог поспорить с ним самим за победу в номинации: «Кто на свете всех белее… или зеленее?»

— Пошли, будешь сегодня моим спарринг-партнером.

Невилл повернул потерянное, бледное лицо.

— Извините, сэр. Я, кажется, не в форме сегодня.

— Отговорки не принимаются. Заодно и приведешь себя в форму.


* * *


— Что еще интересного ты узнала от мастера?

— К сожалению, больше ничего. Он, как и ты, пришел к выводу, что мои способности почему-то имеют явный уклон в область ментальной магии и магии стихий. А о причинах сказать ничего не смог.

— Но вихрь у тебя получился… — подбирая слово, он заполнил паузу кивком, — солидный.

Волчица довольно засмеялась. Сегодня она освоила новое заклинание и, пользуясь казенной палочкой, смогла вызванным вихрем поднять в воздух стул.

— Да, мне тоже понравилось.

Они побывали в лавке Олливандера, приобрели Кире собственную палочку и теперь неторопливо брели по тропинке, ведущей от Хогсмида к лесу. Зимой сумерки начинаются рано. Северус посмотрел на рваные облака, расцвеченные небывало яркими красками в диапазоне от бордового до огненно-оранжевого.

— Небо, полное огня! — прошептал он. — Не думал, что такое бывает…

— И правда! — воскликнула Кира. — Как красиво! Как ты сказал: «Небо, полное огня»?

— Да, — улыбнулся Северус, — только это не мои слова. Это фраза из песни. Я слышал ее, когда был в гостях у русских чародеев еще в далеком двухтысячном году. Признаться, был впечатлен… — он обнял девушку за плечи и прижал к себе.

— О чем была та песня?

— О свободе, — голос прервался, словно споткнувшись о последний слог.

— Что-то не так?

Черные брови сошлись к переносице, перечеркнув лоб мужчины двумя резкими вертикальными морщинами. Взял ее руки в свои и сжал, крепко, но не больно.

— Для меня очень важно… чтобы с тобой все было хорошо. Я хочу сделать для этого все возможное, но боюсь совершить ошибку.

— По-моему, ты все делаешь идеально. И со мной все будет хорошо, обещаю! — с чувством прошептала она и, приподнявшись на цыпочки, коснулась его губ поцелуем.


* * *


— Может быть, у нее там свидания, — предположила Одри Уизли — жена Перси — и сделала медленный глоток смородинового рома, прикрыла глаза, смакуя вкус.

Молодая гвардия выпускников Хогварста после трудного дня расслаблялась в пабе Три метлы. Этому как нельзя лучше способствовали изысканные напитки, негромкая музыка и согревающий темноту свет десятков свечей.

— Не сходится, — возразила Джинни, — Колонтон не замужем, зачем такая таинственность?

— И набор продуктов неподобающий, — добавила Лира, подруга Джинни и бывшая коллега ее мужа, — булка хлеба, бутылка воды, какие-нибудь овощи: капуста, кабачки или лук.

Мракоборцы, которые по просьбе Джинни тайно следили за начальницей Отдела морали и нравов, только что поделились наблюдениями. В ее повседневных делах не было ничего подозрительного, кроме одной детали: раз в день или через день женщина наведывалась в пригород Лондона на территорию старой швейной фабрики, давно не функционирующей. Хозяева разорившегося предприятия сдавали унылые помещения в аренду по низкой цене. Колонтон перемещалась туда чаще всего ночью на метле, произносила заклинание Гоменум Ревелио и, только убедившись в отсутствии посторонних, заходила в темный коридор, откуда телепортировалась. По этой причине наблюдателям не удалось выяснить, в какое конкретно помещение она попадала в конечном итоге и что там делала.

— Похоже на набор для какого-нибудь животного, — отметил Клим.

— Точно! Она наверняка держит там какую-нибудь опасную магическую тварь, — согласился Рон, — и собирается ее в случае чего использовать против своих неприятелей.

— Что-то мало ест опасная тварь, — усомнился Гарри.

— Но есть же такие животные, которые могут из маленьких в нужные моменты превращаться в огромных, как геккономорфный огнеглаз, например, — парировала Гермиона.

— Огнеглаз, насколько я помню, питается насекомыми, — Клим отхлебнул сливочного пива из объемной кружки.

— Я знаю. Это был просто пример. Нужно посмотреть литературу по магозоологии.

— Да, нужно. Жаль, Чарли здесь нет, — Джордж говорил о брате — специалисте по драконам и вообще знатоке магических тварей. — Я сегодня же напишу ему письмо. Пусть он тоже подумает, для кого подходит подобный рацион.

— А кто-нибудь уже рассказал об этих походах Колонтон профессорам? — поинтересовалась Луна.

— Да, я сообщила Макгонагалл и Снейпу сразу, как только узнала сама, — качнула львиной шевелюрой Джинни.

— И что они сказал? — спросил Невилл.

— Поблагодарили за информацию, — пожала плечами миссис Поттер. — Новость их явно озаботила. Думаю, они сами в замешательстве.

Гермиону, почти осушившую бокал эльфийского вина, подмывало посплетничать, но она дождалась, пока компания не сузилась до ставших неразлучными Поттеров, Уизли и Лонгботтомов. Их дети были под защитой стен и магии Хогвартса. Остальные же молодые родители разлетелись по домам.

— А вам не кажется, что у профессора Снейпа и Киры романтические отношения? — наконец выдала Гермиона шепотом.

— С чего ты взяла? — посмотрел на жену как на полоумную Рон.

— Вспомните, они часто вместе приходят, вместе уходят. Я как-то видела, как они шли под руку…

— Это еще ни о чем не говорит, — недоверчиво улыбнулась Джинни, — просто профессор раньше нас всех познакомился с анимагами, неудивительно, что он контактирует с их предводительницей больше других. Подумаешь, прошлись под руку. Раньше вообще так было принято, если шли вдвоем мужчина и женщина.

— И перчатки свои мужчина любой женщине предложит, когда холодно, да? — хитро прищурилась Гермиона.

— И смотрит он на нее по-особому, — напевно с мечтательной улыбкой добавила Луна.

— Хотя… он сегодня так набросился на Райза, — влилась в общее направление беседы Джинни, — а ведь Круциатус всего лишь причиняет боль… — она осеклась и тревожно посмотрела на Невилла.

Парень только грустно улыбнулся ей опущенным уголком рта. Сегодняшний день дал ему надежду на исполнение несбыточной мечты — поговорить с мамой. Мастер Райз ответил утвердительно на его робкий вопрос. И уже они посетили Мунго.

— Я не смог найти Эго Фрэнка, — был вердикт Гарольда после сеанса глубинной легилименции с лежащим в состоянии овоща старшим Лонгботтомом.

— Простите, что найти?

— Его самого…

Зато, разорвав долгий контакт с серыми, как будто прозрачными глазами Алисы, Гарольд широко улыбнулся и наполненным сказочной таинственностью шепотом сообщил:

— Она здесь. И она ответила. Только находится под сильнейшим влиянием запугавшего ее Ид и рекомендующего не высовываться супер-Эго. Однако, полагаю, я смогу ее переубедить.


* * *


Вопреки известной русской примете Снейпу не икалось. У него были заботы поважнее.

— Не сомневаюсь, ты знаешь, что я знаю, кто ты на самом деле, — дернув щекой, сказал он сидящему напротив него Райзу. Собеседники смотрели друг на друга с нескрываемым исследовательским интересом. — Так это вышло случайно? Что я увидел ту сцену, или ты специально показал мне ее? Зачем?

— Тебе в самом деле нужен мой ответ? — изогнув в полуулыбке губы и собрав складками кожу над бровями, спросил старик.

Северус откинулся в кресле. Он сам толком не знал ответа на этот вопрос. Чтобы не сказал сейчас лже-Гарольд, он продолжит сомневаться.

— У меня нет будущего, — не дождавшись ответа, вновь заговорил старик, — нет смысла затворять двери в прошлое. В отличие от тебя… — Северус нахмурился, а Райз продолжал: — Не думал, что пора заняться укрощением главного зверя — страха за любимую женщину?

В черных глазах плеснулся ужас. Химера взревела так, что от ее рычания сковало пальцы. Но тишина в кабинете была на удивление невесомой, молчать погружаясь в себя было легко.

— Знаешь, у нас с ней никогда не было ничего, что обычно подразумевают под близостью мужчины и женщины, — тончайшую кисею безмолвия всколыхнул грустно-ироничный старческий баритон. Тишина медленно растворялась в нем, пока недоумевающий Снейп пытался уловить предмет разговора. — Когда мы встретились, она уже была без памяти влюблена в другого, — рассказывал Райз, и до Северуса наконец дошло, что речь идет о Шейве. — Но... любовь... Никогда не понимал, что это такое. Мне хотелось ее дружбы. Второй раз в жизни я поверил, что такое возможно. Настоящая дружба и взаимопонимание — что может быть лучше?! О, мне казалось, мы мыслим одинаково. Она так хорошо понимала меня, а я — её... Но, стоило поделиться сокровенными идеями, и эта иллюзия испарилась… — его голос потух, чтобы через мгновение взорваться яркой вспышкой: — А ведь я был прав! — теряя самообладание, сверкнул глазами старик. — Те, кого она защищала, убили Шейву. Расстреляли из плюющего огнем железа и закопали в яме, — бескровные тонкие губы дрожали. — Как мусор. Хотя мусор — это они…

— Кто — они? — холодно спросил Северус, как лезвием рассекая речь старика.

— Магглы, — тихо ответил тот, вытаращив блестящие влагой глаза.

— Магглы, — утвердительно повторил Снейп. — Те магглы, чьи идеи удивительным образом совпали с твоими, — он говорил жестко, даже жестоко, пронзая собеседника тяжелым взглядом. — Сверхчеловек имеет право распоряжаться жизнями менее развитых и неполноценных по своему усмотрению. Не так ли?

Старик посмотрел потерянно и оглушенно, метнулся глазами в угол, судорожно дернул головой в коротком кивке.

— Да, — беспомощно согласился он. — Ты прав… Я просто… забыл… — седая голова мелко затряслась. — Я устал. Мне нужно к себе…

Северус не стал удерживать.

Едва оказавшись в своей комнате, старик подъехал к кровати и залез в нее прямо в одежде, включающей халат и похожий на сеть кардиган. Укрылся с головой одеялом. Но от Северуса не ускользнуло, что, выбираясь из кресла, лже-Райз на какое-то мгновение нетвердо встал на ноги.

— Спокойной ночи… Геллерт.

— Спокойно ночи, Северус, — отозвался надтреснутый голос из-под одеяла.


* * *


— Пойду поищу Гарри. Что-то он долго не возвращается, — сообщила друзьям Джинни, вставая.

Она прошла между опустевшими столиками. В пабе кроме них оставалась одна нежно воркующая влюбленная парочка да одинокий волшебник, не рассчитавший дозу алкоголя и уснувший прямо на скамье в дальнем углу помещения. Хозяева приглушили свечи в массивных люстрах и бра. В заведении хозяйничал магический полумрак, эффект которого усиливался блуждающими между полом и потолком клочками тумана и мерцающими то там, то здесь огоньками.

Женщина вышла на балкон, поежилась на студеном декабрьском воздухе. Она сразу же увидела стоявшего у перил мужа и подошла. В свете фонарей клубилась сырость. Гарри, казалось, глубоко задумался, глядя в завешенное низкими клочковатыми тучами небо. Днем они были белесыми, вечером зажглись огнем, а теперь выглядели темно-серыми. Снова крупными хлопьями пошел снег.

Джинни обхватила супруга за талию и положила голову на плечо. Он обнял ее, укутывая в свое расстегнутое пальто, и нежно прижал к себе.

— Ты расстроился? — спустя пару минут спросила Джинни. — Из-за слов Гермионы?

Гарри отрицательно качнул головой.

— Глупо было, да? — вздохнул он. — Я ведь не расстроился. Я разозлился, — перегнувшись через перила, он посмотрел вниз, на припорошенную тонким слоем белого пуха землю. — А ведь Снейп никому ничего не должен. Мама никогда не отвечала ему взаимностью. Он любил безответно и жертвенно. А я решил, что так должно быть всегда, — Гарри едко рассмеялся. — Да, он сам так говорил. Но это же не клятва была. Нет, родная, я больше не расстраиваюсь, — он перевел взгляд на Джинни, и она поняла, что слова его не врут. — Если Гермиона права, я буду даже рад. Пусть наш профессор тоже будет счастливым.

— Как мы? — протискиваясь между ним и перилами, чтобы поближе заглянуть в зеленые глаза за почти невидимыми в темноте стеклами очков, ласково спросила Джинни.

— Как мы, — эхом повторил Гарри и чувственно, нежно поцеловал ее.


1) Вещества, которые могут производить магнитное поле, называются ферромагнетики. Парамагнетики притягиваются магнитом. Диамагнетики отталкиваются от магнита.

Вернуться к тексту


2) tueri mens — защита разума (лат).

Вернуться к тексту


3) В переводе с валлийского "Гордый волк".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.05.2020
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Яроссаавтор Онлайн
Zemi
Яросса
Я вас понимаю :) Я сама в начале своего пребывания в фандоме болела душой за Снейпа в первую очередь и читала дамбигады, уизлигады и прочие гады. А потом с течением времени все стали настолько родными (ну и плюс закрыла, наверное, какие-то гештальты), что стала видеть в каждом хорошее и достоинства. Ну за исключением Амбридж, лишь поименнованных Пожирателей и т.п. )) Конечно, сюжет, где все хорошие и правильно поступают будет ни о чем, пресным и нудным. Тут только если какую-то внешнюю угрозу или конфликт писать. Но упрощение персонажей и примитивные "гадства" теперь неинтересно читать, только верибельные и хорошо прописанные.
Да, вкус становится более придирчивым)) Я иногда пробую заглянуть в некоторые фики, которые читала в самом начале приобщения к фикрайтерскому движению и помнится была практически в восторге. А теперь смотрю и понимаю - уже не то, уже видишь ляпы и по тексту и по сюжету, которые в первый раз просто не заметил.
И согласна, что интереснее всего, когда в персонаже есть и хорошее, и плохое. Поэтому с некоторых пор мне даже интереснее читать и писать про отрицательных, делая их противоречивыми.
Показать полностью
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Яроссаавтор Онлайн
БАЛУ80
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Спасибо) Буду)
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Яроссаавтор Онлайн
belkalenka
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
Большое Вам спасибо за отзыв!
Очень приятно, что фанфик понравился)))
Продолжение не планировалось, хотя гипотетически несколько вбоквеллов возможны, т.к. не все идеи вошли в текст)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Если честно, то, мне кажется, что Геллерт постарался бы выбрать для себя более выгодные стартовые позиции) Но с другой стороны, пока история о его выборе умалчивает, каждый читатель может видеть ответ на этот вопрос в наиболее приятном для себя виде:)
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Яроссаавтор Онлайн
Светлана- Svetlana
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за фидбек! Рада, что вам понравилось)
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Яроссаавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Ух ты! Впервые мне пишут, что не могли остановиться!)))
Спасибо большое!!!
Надеюсь, время, чтоб выспаться, у вас сегодня есть?)
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Копра гадина как оказалось не случайно. Хорошо,что ее убили.
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Прям откомфорчены все.
А что с Аллузи стало?
Не помню
Яроссаавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Ой, этот вопрос возникал не раз. Хорошо, что отпал)) Потому что ответ на него на самом деле неинтересен: просто меня об этом попросила дочь, ну я и сделала, постаравшись придать им некий особый шарм))
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Очень приятно! Тоже их всех прям очень люблю: Гарольда еще до написания любила (харизма кое-кого из актеров покорила мое сердце)), Киру полюбила по ходу придумывания ее образа, а Тобиаса в процессе вписывания его в эту историю, в которой он изначально остался ради Эйлин, а Эйлин - чтоб Снейп не был совсем уж одинок до того, как это все завертелось)
А что с Аллузи стало?
Не помню
А ее ж Гермиона нечаянно убила, когда отбросила Ступефаем, а та ударилась виском об постамент статуи. Это было в Хоге после того, как Аллузи попыталась Авадой убить Киру.
Спасибо за фидбек!))
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
Яроссаавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
И Вам спасибо))
Читаем, с удовольствием
Яроссаавтор Онлайн
Jeevan
Читаем, с удовольствием
Безумно приятная новость!)))
Яроссаавтор Онлайн
Jeevan
Ах! Спасибо за фантастически приятную рекомендацию! Божечки, я просто улетела!)))
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Яроссаавтор Онлайн
Jeevan
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Мур-р-р...
Приходите еще, вдруг из другого тоже что-нибудь понравится))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх