↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: возвращение ушедших (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Вторая магическая война завершена. Все награды получены, все почести возданы. Герои живут почти обычной жизнью и вполне счастливы. Но что, если симбиоз науки и магии возродит Темного Лорда? Северус Снейп считается погибшим, но он вернется, когда бывшим ученикам вновь потребуется его помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

И свершится, что суждено: Кира и Снейп

Мазнув взглядом по злорадствующему лицу выглядывающей из-за доспехов женщины, Кира оцепенело отследила зеленый луч, который ломаной линией рассек воздух между ними и вонзился ей в грудь пониже раствора застежки на камуфлированной куртке. Боль возникла чуть позже, тупая, перекрывающая дыхание, и смешалась с тошнотворным ощущением невесомости. Будто через толстый слой ваты пробился невнятный крик Гермионы. Попытку разобрать слова пресек удар спиной, от которого электрическим разрядом прострелило позвоночник и обожгло затылок.

«Стена», — успела отметить Кира, и мир погас. Внезапно, будто где-то опустили рубильник. Исчез сразу во всех своих проявлениях: свет, звуки, запахи, касания. Мысли и чувства тоже исчезли, поэтому ни испугаться, ни огорчиться она не успела.

Возвращалась реальность фрагментарно, вспышками разрозненных ощущений. Под щекой холодно и жестко. Серые камни пола. Суетливые шаги рядом. Кто-то всхлипывал. Чьи-то пальцы попытались убрать волосы с ее лица. Кира подтянула руки к груди, уперлась ладонями в пол. Прикосновения чужой ладони исчезли. Напрягая плечи, она оторвала от пола звенящую голову и, оттолкнувшись руками, села. Сквозь неплотную завесу волос проступило лицо Гермионы, выражавшее смесь ошеломленности, радости и неверия.

— Ты жива? Жива?!

— А что, не похоже? — удивляясь слабости собственного голоса, Кира попыталась сострить. От обычно быстрой на ответ всезнайки не последовало внятной реакции на шутку, что дало время осознать следующий вопрос — уже по существу — и даже кое-как состряпать его из слов: — Это, вообще, что в меня прилетело? Мне послышалось — Авада… — тяжелая голова соображала туго. Сминая мысли, в ней от стенки до стенки катался свинцовый шар.

— Двоим не слышится, — повертела головой Гермиона и нервно улыбнулась, после чего продолжила шевелить губами, но ее речь отчего-то распалась на какофонию булькающих и прерывающихся звуков. Затем уже в полной давящей тишине и неправдоподобно быстро накативших сумерках Кира попыталась удержать в поле зрения лицо с расширившимися глазами. Метнулись растрепанные пряди вьющихся волос… Нет, это клубы тумана. Это ночь.

Через пустоту, облепившую тело и мысли подобно болотной жиже, иногда протекали потоки смутных ощущений, непременно вызывающих приступы тошноты.

Катящийся по коридору топот бегущих ног.

Поттер и Уизли склонились над ледяным саркофагом Волдеморта, наставив на него свои палочки. А где палочка Киры?

Кто-то говорил о носилках. Кого-то требовалось отнести в больничное крыло. Неожиданно оказалось, что речь о Кире. Что за глупости? Она вполне способна дойти самостоятельно.

Киру с двух сторон поддерживали под руки и куда-то вели, а она механически переставляла ноги. Пол шатался, и цепляться за него взглядом, как выяснилось, плохая идея. Лучше смотреть вперед, туда, где Флитвик и Макгонагалл тянут по воздуху что-то большое и… обутое в мужские туфли. Это не Северус — и это хорошо. Но ей нужно к Северусу. Срочно. А если кому-то нужна Помфри, то она тоже там.

Окончательно пришла в себя Кира в комнате Северуса, когда по телу от макушки до пяток прокатилась волна легкой щекотки, а затем заструилось тепло, вызывающее приятное покалывание в мышцах. Пульсирующая боль в голове и тошнота в самые первые мгновения усилились, словно внутри поработали молотком и буром, но вскоре их сменила долгожданная ясность.

Первым делом Кира попыталась выглянуть из-за колдующей над ней медсестры, чтобы увидеть диван, на котором лежал Северус.

— Да здесь он, никуда не делся, — беззлобно проворчала Поппи, не прекращая медицинских пассов и омывая пациентку все новыми потоками целебных и диагностических чар. — Посидите уже спокойно.

— А я что, неспокойно сидела? — смесь благодарности, удивления и неловкости вызвала на лице Киры смущенную улыбку.

Колдоведьма только хмыкнула, а из-за спины раздался смешливый басок Рона. Он обнаружился в кресле у окна.

— Да уж! Непросто, оказывается, иметь дело с принцессами, — он лукаво переглянулся с медиведьмой. — Они даже в бессознательном состоянии умудряются проявлять характер, да так, что проще сделать, как им хочется, чем как лучше.

— Извините, — буркнула волчица, выудив из густого тумана памяти расплывчатые кадры, в которых она отталкивает чьи-то руки и, с трудом шевеля непослушным языком, пытается возмущаться.

— Да все нормально, леди! — вроде бы с искренним воодушевлением воскликнул Рон, а мадам Помфри руками настойчиво вернула голову Киры в нормальное положение, чтобы в стремлении смотреть в разговоре на собеседника не скручивала шею до возобновления тошноты. — Той, которая голыми руками уложила Волдеморта, позволено капризничать.

— Мне просто повезло, — волчица пожала плечами. Она не кокетничала, а была полностью уверена в том, что ее успех в стычке с клоном Темного лорда обеспечили не столько ее бойцовские навыки, которые тоже сыграли свою роль, сколько стечение целого ансамбля обстоятельств. Под завозившимся и, возможно, собиравшемся возражать Роном скрипнуло кресло, но дискуссия была прервана, даже не начавшись, властным требованием медсестры:

— Мне нужно, чтобы вы сняли куртку… А это что?! — изумление в голосе мадам Помфри звучало настолько неподдельно, что Рона сдуло с его прежней локации и долю мгновения спустя на Киру пялились уже четыре округленных глаза.

— Ни фига себе! У тебя что, в натуре голубая кровь?!

— Нет… это не кровь, — растерянно пробормотала Кира. Опустив голову и до боли в глазных яблоках сместив взгляд книзу, она тоже рассматривала отдающее перламутром лазурное пятно, расплывшееся по футболке примерно в районе сердца. Чуть дрожащими пальцами провела от ключиц вниз, под пятном нащупала тонкий шнурок и осиротевший бейл. — Кулон… Оберег. Его нет.

— Какой оберег?

Усилием воли собрав воедино кинувшиеся врассыпную мысли, Кира выдала тот минимум информации, который сочла достаточным: осколок метеорита, защитные чары, «сердце рыцаря».

— Никогда о таком не слышала, — мадам Помфри обескураженно качнула головой. — Но очевидно, здесь и разгадка чудесного спасения от Авады.


* * *


Холодный ветер дышал зимней сыростью, запахом прелой степной травы, едва уловимо — речной тиной и выхлопными газами автомобилей, снующих по распростертой во все стороны паутине выстуженных улиц. То накрывая мемориал невидимым покрывалом, то срываясь и скатываясь вниз, он лениво раздувал длинные полы черного двубортного пальто Гриндевальда, а рядом нервно вздрагивали, припадали к каменной облицовке, взвивались и возносились рваными лоскутами кверху язычки скорбного пламени. Опустив руку в карман, маг перекатывал в пальцах воскрешающий камень и безотрывно смотрел вниз, на дно широкой балки. В общем-то, до погребенных здесь расстрелянных маглами маглов ему не было дела. Но тлели в братской могиле останки той единственной волшебницы, хоть и не сумевшей изменить ход его мыслей, но затронувшей в холодной циничной душе струны, о существовании которых он до того времени и не подозревал. И тем не менее, как и единственному другу, он ее обществу предпочел грандиозную идею и проект преобразования мира.

Кривая усмешка скользнула по тонким четко очерченным губам.

Поток воздуха слегка уплотнился. Едва проступившая на непроницаемом лице Геллерта горечь заиндевела и обратилась ехидной ухмылкой в тот самый момент, когда сквозь свист внезапного порыва ветра донеслось короткое, приглушенное: «Пха».

— Каки-ие люди, — протянул он и, не оборачиваясь, покосился через правое плечо. Старшая палочка в рукаве чуть-чуть сползла книзу и теперь касалась скрытого узким рукавом края ладони. — Неужели Радимир собственной персоной!

— Представь, я удивлен не меньше, — высокий мужчина, покинувший аппарационный тоннель с резкостью пули, сделал два неспешных шага и стал рядом, заложив руки за спину. — Не думал тебя встретить в принципе, а в наших краях и подавно.

— И, как видно, встрече не рад.

— А должен? — Радимир посмотрел на него без тени улыбки. — Ты незаконно пересек границу. Тебе известно наше отношение к незваным гостям.

— Не кипятись, адъютант, я пришел… с миром, — Геллерт скользнул глазами по склонам балки, укрытым пожухшей травой, по редким темно-зеленым пятнам можжевельника и погрустнел.

Тень сомнения легла на лицо его собеседника. Ветер разворошил волны зачесанных назад иссиня-черных волос, пронизанных обильной, особенно на висках, сединой.

— Что ж, мирные намерения избавят тебя от многих неприятностей. Но все же права на нелегальное пребывание не дают.

— Хоть несколько минут-то можно?.. Кто хочет мира, всегда найдет у вас поддержку? Или в новой России это уже не так?(1)

В жгуче-черных глазах русского колдуна промелькнула озадаченность пополам с недоверием:

— Неужели совесть замучила?

— А должна была? — передернув плечами, Геллерт вскинул брови. — К устроенной здесь бойне я отношения не имел. Напротив, если помнишь, кое-кого предупреждал и даже предлагал заблаговременно принять меры.

Перед глазами проплыл суровый осуждающий взгляд русского маршала в тупиковой фазе переговоров. В отличие от партийных лидеров, военная верхушка страны Советов объективно оценивала степень враждебности действий Гитлера весной сорок первого и искала возможность остановить его у своих границ. Но даже ради той жизненно важной цели армейская элита, включавшая и магов, и маглов, не была готова жертвовать идеалами их пресловутого социализма и равенства. Гриндевальд же рассматривал фашистскую угрозу как яркое доказательство ущербности магловского сознания и обещал содействие только в обмен на скрепленные магией гарантии того, что в случае общей победы на международном уровне будет узаконено превосходство и приоритет прав колдунов и ведьм.

— Твои… — Радимир сделал выразительную паузу, — меры… мало отличались от того, чему должны были служить профилактикой. И годы тебя не изменили. Что в сорок первом разговор с тобой был пустой тратой времени, — через заслон невозмутимости прорезалось раздражение, — что теперь к согласию нам, видно, не прийти. Итак, с какой целью вы нанесли нам визит, герр Гриндевальд? Извольте отвечать или…

— Да уйду я, уйду, — Геллерт усмехнулся. — Нравится тебе меня выдворять, адъютант... Хотя, что я к тебе все как к адьютанту. Полагаю, ты время не даром терял. Вон сколько, — он коротко повел головой, — под дезиллюминационкой твою персону охраняют да команды «фас» ждут. Не удивлюсь, если уже и сам — маршал?.. — Вместо ответа Радимир только сурово свел брови — не заговаривай, мол, зубы. — А зачем пришел, веришь, — Гриндевальд вынул руку из кармана и задумчиво уставился на лежащий на ладони темный блестящий камень, — сам плохо понимаю. Думал поговорить, — его голос неожиданно сорвался. — А вправе ли?

— Призыв душ умерших в нашей стране, — выразительно качнув подбородком в сторону камня, но уже без недавней гневной экспрессии, заметил русский маг, — разрешается только в двух случаях: при наличии прямого согласия в завещании усопшего либо с санкции магического суда. Ответственность от штрафа до лишения свободы. А жертвы фашизма входят в особую категорию — за нарушение их покоя срок будет солидным…

Геллерт удрученно кивнул, зажав камень в кулаке, и снова устремил взгляд на дно низины.

— Кто у тебя здесь? — прервав уведомляющий монолог, с оттенком сочувствия спросил Радимир.

— Та, чье мнение для меня было важным… — Геллерт дрогнул опустившимися уголками губ и, беззвучно шевельнув ими, добавил: — Шейва.


* * *


«Не может быть, чтоб он не заметил разрыв связей. Почему тогда не вернулся? Решил действовать в одиночку? — Кира, знала, что Северус мог пойти на риск, в том числе на смертельный, но только в случае, когда это имело смысл. Просто так подставляться без шансов на успех он не стал бы. — Значит, что-то держит его там. Что? Вдруг ему нужна помощь?»

— Знаю, ты не одобрил бы… — воровато оглянувшись, дабы убедиться, что в комнате они по-прежнему одни, прошептала Кира, сжав мертвенно-бледные и, несмотря на выровнявшиеся дыхание и пульс, пугающе холодные пальцы Северуса, — но иначе я не могу.

Она зябко запахивалась в куртку, втягивала в рукава зябнувшие руки и неслышно скользила по школьным коридорам. Таиться намерения изначально не было, но стоило ей перейти на обычный шаг, как эхо начинало издевательски чеканить в след:

— Глу-пость. Ду-ра. Глу-па…

Послав его к лешему, Кира перешла на волчью рысь и сосредоточилась на согревающем дыхании. Согревающем и успокаивающем. К тому моменту, как она окажется у цели, все эмоции должны быть под полным контролем. Иначе план провалится в зародыше, и даром что визави прикован цепями и антимагическими наручниками лишен магии, а значит, и способности к легилименции.

— Кира!

«Вот черт!» — сбившись с шага, она обернулась на голос Гарри, донесшийся из приоткрытой двери учительской.

— А ты куда? — подозрительности в его тоне не чувствовалось.

— Просто захотелось пройтись, — нащупав в кармане флакон с остатками Зелья Шамана и прихватив его пальцами, Кира слегка пожала плечами и как бы рассеянно заглянула Поттеру за плечо. В учительской собрался практически весь актив добровольческого противостояния Темному лорду.

— Тогда, может, я прогуляюсь вместе с тобой.

«Не доверяет или просто беспокоится?»

— Спасибо, но мне пока хочется остаться наедине с собой, — Кира грустно улыбнулась, осторожно, под покровом окклюменции вглядываясь в простодушно распахнутые зеленые глаза. — Все интервенты же инактивированы, верно? На территории замка снова безопасно?..

— Да, — Гарри кивнул.

— Но, если настроение поменяется, приходи к нам. Будем рады, — крикнул из недр учительской Рон, нежно обнимая за плечи съежившуюся под его курткой жену. Причиной подавленности Гермионы, как догадывалась Кира, являлась отброшенная ее Ступефаем и в результате раскроившая висок об угол каменного постамента блондинка, успевшая парой секунд до того запустить в них Авадой. Впервые отнять чью-то жизнь, даже если это жизнь смертельного врага, жутко. Правда, самой Кире в аналогичной ситуации не довелось долго терзаться навсегда въевшимся в память взглядом остекленевших глаз того Пожирателя. Минута-две. А дальше продолжалась схватка, отнявшая у нее брата и чуть не уничтожившая все племя, включая саму Киру. Если бы не Северус… В той схватке еще до того, как получила несколько ранений и отправилась по приказу вождя за бойцами, находившимися в дальних дозорах (хотя, как она теперь понимала, отец попросту услал ее со смертельной арены, чтобы дать шанс сохранить жизнь), юная волчица успела довести едва разнуленный счет до трех.

— Принято, — улыбнулась она Рону.

— Кира, — позвал ее, уже шагнувшую заданным курсом, напевный голос, — не забудь — мы с тобой.

В больших светлых глазах Луны почудилось до мурашек глубокое понимание, словно та считала весь тайный и рискованный замысел Киры. И в подтверждении догадки всегда слегка отрешенная от мира девушка будто бы невзначай коснулась пальцами браслета связи. Такие же оставались на запястьях всех присутствовавших.

Едва заметно Кира кивнула ей в ответ.

До подземелий она добралась без происшествий и нежелательных встреч. Оставалось самое сложное — отыскать импровизированную тюремную камеру и каким-то образом в нее проникнуть.

Невилл поднялся с табуретки. Тусклый свет подвешенного над дверью люмоса осветил его лицо и взволнованно изогнувшиеся брови. — Что-то случилось?

— Нет… Можно мне поговорить с пленным?

Лонгботтом неуверенно переступил с ноги на ногу.

— Зачем? Это может быть опасно...

— Хочу попробовать узнать что-нибудь про… Северуса, — отчаяние не нуждалось в имитации.

— Думаешь, скажет? — отрицательно покачивая головой, он вздохнул.

— Хотя бы попытаюсь, — Кира резко выдохнула и тут же потянула ноздрями душный и пыльно-затхлый воздух. Только бы не пропустить царапнувший грудь скепсис вглубь.

Невилл умел быть жестким, но только с заклятыми врагами. В отношении всех остальных он проявлял себя совершенно иначе. Ему тяжело давались отказы, и уж тем более он не мог лишить человека надежды.

— Только осторожнее. Не подходи к нему близко. Мало ли что… — тихо напутствовал он, снимая запирающие чары и отступая в сторону.

Кира машинально покивала, вглядываясь в темноту длинной узкой комнаты, в дальнем конце которой серела фигура сидящего в кресле человека. Неподвижностью, расслабленно прямой осанкой он напоминал увековеченного в камне египетского фараона на троне. И ощущение его доминирования не исчезло даже тогда, когда в свете люмоса, заботливо подвешенного на ее палочку Невиллом, она разглядела металлические, чуть отсвечивающие магией кольца, сковавшие покоящиеся на подлокотниках руки и поставленные параллельно деревянным ножкам кресла ноги.

За спиной со скрипом затворилась дверь, а сердце перестукнуло, меняя ритм. По зубам ли она выбрала себе соперника в ментальной игре?

«Однако во всем, что не касается магии, его величие лишь иллюзия, — мысленно ответила себе Кира, припоминая, сколько косяков наделал в каждой своей жизни сидевший перед ней темный маг по причине чрезмерной импульсивности, самоуверенности, а также неумения и нежелания видеть собственные недостатки и слабости. — К тому же выбора у тебя нет, а значит, сможешь».

— Мистер Реддл, — остановившись примерно в пяти футах от пленника и немного поколебавшись с выбором формы обращения, она попыталась привлечь к себе его внимание. Однако базальтово-серые при имевшемся освещении веки остались опущенными.

Опасаясь того, что в камере от узника осталась только телесная оболочка, Кира приблизилась еще на полшага и поднесла люмос почти к самому лицу Волдеморта. Ни одна мышца рептилоида ни малейшим движением не давала понять, что он еще здесь. В пору было сардонически расхохотаться. Столько психотренинга, столько усилий, потраченных на подготовку к разговору, а в итоге аудиенция у бесчувственной и бессловесной, хоть сделанной из живой плоти, куклы.

— Мистер Реддл, — не рассчитывая на успех и не скрывая раздражения, Кира окликнула его еще раз. — Я хотела бы предложить вам сделку!..

Затея уже казалась полностью провальной, и Кира собралась уходить, когда ей померещилась ироническая усмешка, тронувшая линию жесткого безгубого рта. Непроизвольно она наклонилась ниже, и в этот момент глаза Темного лорда резко раскрылись и полыхнули красным огнем. Рефлекторно Кира отпрянула назад, чем явно доставила удовольствие собеседнику. Уязвленное самолюбие вскинулось волной неприятного напряжения от нижних ребер до переносицы. Но все, что удостоверяло Волдеморта в собственном превосходстве, играло ей на руку. Поэтому волчица проглотила ком унижения.

— И чем же ты надеешься заинтересовать меня, девочка? — с презрительной ухмылкой сипло осведомился Волдеморт.

Кира выпрямилась и сделала глубокий вдох, пытаясь из разметанных эмоциональным залпом слов составить заготовленные заранее фразы.

— Мне нужно, чтобы вы помогли мне выйти в астрал. — «Очень тонкое начало».

— Мечтаешь встретиться там со своим драгоценным Северусом, — протянул он, обнажая верхний ряд заостренных зубов.

— Да.

— Хм… И как в твоем представлении я мог бы тебе помочь? Снимешь с меня это? — Волдеморт шевельнул кистями прикованных рук, демонстрируя надетые на них помимо цепей антимагические наручники. Аналогичное устройство обхватывало и его шею.

— Нет. Даже если бы я была настолько глупа, чтобы согласиться, то не смогла бы. У меня нет от них ключей. Зато есть зелье, способствующее отделению астрального тела. Однако мне нужен совет, инструкция — что делать для того, чтобы не застрять между мирами.

— Понятно, — он немного прищурился, не переставая сверлить ее изучающим взглядом. — Но тогда скажи мне, неглупая девочка, в чем же будет моя выгода?

— Ваша выгода?

— Да, моя выгода, — повторил он, откидываясь назад настолько, насколько позволяла высокая спинка кресла. — Ты же пришла предложить мне сделку? Надеюсь, ты понимаешь значение этого слова. Оно предполагает обоюдную выгоду. Твой интерес мне ясен, а…

— Нет, мистер Реддл, — приглушенно воскликнула она, оглядываясь на двери. — До сих пор речь шла именно о вашем интересе!

— Правда? Как интересно, — он ехидничал, но вместе с тем давал понять, что готов к продолжению разговора.

— Подскажете, как наложить заглушающие чары? Это в наших общих интересах…

— О! У нас уже имеются общие интересы. Любопытно, что об этом сказал бы мой ненадежный друг?

На задворках сознания полыхнули недооформленные мысли относительно «дружеских» качеств самого Темного лорда, но Кира только выжидательно вскинула бровь.

— Силентиум, — презрительно искривив верхнюю губу, изрек Волдеморт.

— А пасс?

— Просто направь палочку на дверь, — его мимика становилась все оживленнее, выражая смесь снисхождения и брезгливости.

— А люмос убирать нужно?

— Нет.

— Силентиум… Кажется, получилось?..

— Поздравляю.

— Так вот… Если сопоставить факты. Меня пытались похитить и передать вам — это раз. Сегодня при встрече вы явно не хотели меня убивать, поэтому не применили ни прямое убивающее заклинание, ни серьезных поражающих или хотя бы широких отталкивающих чар, чем и допустили подобную, — она кивнула на его кандальный трон, — ситуацию — это два. Вывод: вам крайне выгодно получить меня в качестве пленницы, причем живой. Но я сама не могу представлять для вас сколь-нибудь существенного интереса — это три. Следовательно, я нужна вам, чтобы шантажировать Северуса. Конечно, предпочтительнее было бы, наверное, заполучить меня целиком. Но, думаю, предъявить ему мое астральное тело вы тоже не отказались бы. Причем, не сомневаюсь, вам не составит труда взять контроль над моей астральной сущностью, будучи ее проводником. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Выражение лица Волдеморта менялось на протяжении ее короткого монолога, пока не стало настороженно серьезным.

— Соглашусь, в качестве пленницы ты стала бы неплохим козырем. Но если ты это понимаешь, то какова твоя цель?

— Мне казалось, что это очевидно, — она потупилась. — Я хочу спасти Северуса. Мне известно, что там, в астрале, он попал в беду. Нет сомнений и в том, что неприятности обеспечили ему вы. Но поскольку он все еще жив, вам что-то от него нужно. Полагаю, это какая-то информация… Таким образом, в сухом остатке суть предлагаемой сделки в том, что я помогу вам получить от Северуса интересующие вас сведения, а вы гарантируете, что после этого сохраните нам обоим жизнь и отпустите. Можете даже для собственного спокойствия стереть нам воспоминания о том, что были нашим врагом.

— Красиво излагаешь, девочка, — прошипел Темный лорд, и шепот его сочился ядом. — Но неужели я должен поверить в то, что предводительница гордых волков-анимагов, дочь доблестного Реджинальда, готова так легко предать свой народ и всех своих новых друзей ради личной выгоды? Ради одного приглянувшегося кобеля?

Кира вскинулась, ощущая, как жаром заливает щеки.

— Северус — единственный близкий мне человек. А больше никаких своих у меня нет, — голос дрожал от напряжения. — Мои соплеменники обвинили меня в предательстве и выгнали, как ненужную собачонку. Что касается волшебников… — она усмехнулась. — Знаю я, как у вас дружат. Как проклинают до седьмого колена за верность!..

— О чем это ты? — склоняя голову набок, прищурился визави.

— Ха, — смешок упал кусочком пластика, — не понимаете? Вас, конечно, никогда не посещала мысль, как может быть, что люди практикуют анимагию, но не владеют никаким иным колдовством. И почему лесным анимагам не присылают письма из Хогвартса? Вам до того не было никакого дела, а мне, представьте, было. И как недавно выяснилось… — распаляя в душе еще тлеющие угли гнева, Кира, не стесняясь в выражениях, пересказывала историю изгнания своего народа и отмечала, как его отсветами пляшут искры в щелевидных зрачках Темного колдуна.

— Допустим… — выдержав долгую паузу по завершении ее монолога, изрек Волдеморт, — я тебе поверил. — Негромко звякнули цепи — он попытался взмахнуть рукой, но безуспешно, отчего гримаса ярости волной прокатилась по его лицу, и Кира обратила внимание на чуть выпирающую спинку носа и наметившиеся ноздри, которых раньше не замечала. — Ты готова к перемещению прямо сейчас? Зелье с собой?

— Да, — она достала из кармана фиал, — но мне нужны гарантии.

— Какие же? — он испепелял ее жадным взглядом.

— Дайте Непреложный обет… — неуверенно промямлила она.

Красные глаза хищно блеснули. Кира знала, обет волшебника, магия которого заблокирована, дает не более надежную гарантию, чем слово маггла, но ее это не волновало.

— Хорошо, — согласился Темный лорд, вновь сверкнув острыми зубами, — обещаю…

— Разве мы не должны взяться за руки?

— Необязательно, — он криво улыбнулся, — но, если тебе так будет спокойнее.

— И уточните, что именно вы обещаете, — боязливо вкладывая свою руку в замок его холодных длинных пальцев, добавила она.

— Обещаю отпустить Киру и Северуса живыми и невредимыми после того, как получу от них все мне необходимое…

— Нет, не все! — пусть думает, что ей важен этот торг. — Только нужную вам информацию…


* * *


Когда Кира, нахмурившись, согласилась с озвученными условиями контракта, дошло дело до практики. Волдеморт дал ей инструкцию, на удивление ясную и лаконичную. В результате выйти в астрал ей удалось, хоть и не быстро — все же отрешиться от физического мира не так-то просто — но без чрезвычайных происшествий. Он ожидал ее прямо у входа:

— Ну что? — не скрывая злорадства, Темный лорд схватил добычу за руку, даже не обратив внимания на кисточку из прозрачных ниток, молочно-голубоватых у самого ее живота, а дальше стремительно бледнеющих и становящихся практически невидимыми. — Да свершится долгожданная встреча!

Стремительный полет сквозь поток некой бурлящей субстанции, короткое падение и водоворот мерцающей синевы. А потом Кира разглядела за бликующей пеленой его глаза. Боль и отчаяния, отразившиеся в них несмотря на полупрозрачность, были столь глубоки и безбрежны, что в первые мгновения ей захотелось разрыдаться. Кира не разобрала слов Волдеморта, обращенных к Северусу, да и не старалась. Только реакция любимого человека имела значение. А в его лице промелькнуло нечто такое, что заставило Киру моментально обернуться к державшему ее за плечо врагу с мольбой:

— Пожалуйста, дайте мне подойти к нему, поговорить. Обещаю, я смогу убедить его… сотрудничать. — «Не вполне удачное слово, но и черт с ним!» — Он согласится. Пожалуйста…

— Изволь! — оскалился Темный лорд и втолкнул ее внутрь капсулы, окружавшей пленника. Время пошло на секунды. Пока Волдеморт не заподозрил подвоха и не расшвырял их в разные стороны.

— Северус! — радостным шепотом воскликнула она.

— Кира, — сдавленно простонал он. — Как же… Что мне теперь делать?

— Действовать! Смотри. — Она коснулась пучка астральных связей.

Мимика Северуса изобразила болезненное недоумение.

— Не видишь?! — осенило ее. — Вот почему он… А так? — призывая еще совсем свежие воспоминания о ментальном слиянии, она двинулась навстречу, стараясь ощутить его астральную энергию.

Волны тонких материй, накладываясь друг на друга, одна за другой входили в резонанс. Объединяющиеся астральные тела покрылись сетью электрических разрядов. На фоне сопровождавшего их треска прозвучал неразборчивый возглас Волдеморта. Похоже, он переполошился, но остановить процесс слияния уже не мог.


* * *


— Отказались? — с грустным выражением лица Луна слегка кивнула вошедшей Минерве, как будто заранее знала ответ.

— Говорят, пока их детям безопаснее в лагере, — директриса пожала плечами. — Они уверены, что их патрули заметят опасность еще на подступах, если таковая возникнет, и оставшиеся с детьми взрослые успеют при необходимости перебросить их к нам через камин.

— Рисковые они, конечно, — пробормотала Джинни, крепче прижимая к себе залезшую к ней на колени маленькую Лили.

— Как знать, — Гермиона немного пришла в себя и постепенно включалась в общие разговоры. — Не исключено, что в их решении есть резон. Все-таки главные враги Волдеморта сейчас здесь и в Министерстве, а никак не среди анимагов, а их бойцы способны дать реальный отпор, как мы могли убедиться.

— Да, с нежитью они расправились в два счета, — уважительно отметил Рон, разворачиваясь от окна, и его макушка ярко сверкнула в луче солнца.

— Практически без помощи наших авроров… — Гарри, хмурясь, почесал бровь. — Ни у кого не возникает ощущения, что нас решили то ли прощупать, то ли раздергать, забрасывая разноплановыми и не особо сложными вызовами?

— Или отвлекают… — Гермиона осеклась на полуслове, встревоженно расширив глаза. — Гарри? Гарри, что с тоб… Ох! — неожиданно она схватилась за живот вверху под ребрами.

— Это… Это Снейп, — отозвался Гарри, — не знаю как, но он на связи и… заимствует магию.

— Ни хрена себе, заимствует! Я сейчас с копыт свалюсь, кажется…

— Отдавай, не жадничай, — прохрипела в ответ мужу Гермиона, перегнувшись пополам и держась рукой за стоявший рядом стул.

— Никому не напоминает, — Джинни шумно выдохнула-вдохнула, — роды? Все нормально, Солнышко, — выдавив улыбку, она погладила по голове перепуганную дочку. — Только не изнутри давит, а снаружи… тянет.

— Ничего подобного, сестренка!.. Кхе-хе-хех…

— Да, надо просто побыстрей отпустить, — на фоне хриплого смеха Джорджа голос Луны прозвенел почти неслышно. Она одна казалась невозмутимо спокойной, продолжая мерно покачивать дремлющего на руках сына. Лишь откинулась на спинку диванчика, настолько потрепанного, что можно было заподозрить в нем ровесника Основателей.

Минерва же ничего не говорила. Глядя на корчившихся и при том зубоскалящих бывших учеников, она, опираясь на стол, потихоньку сползала на пол:

«Еще силы находят поговорить… Что значит молодость!»


* * *


Бесплотная кожа астрального тела еще ощущала прикосновение ледяных щупальцев парализующего страха и раскаленных щипцов отчаяния. Северус еще не до конца осознал происходящее, но главное понял.

Кира с ним. Это действительно она, а не очередная иллюзия. О, как еще секундой ранее он хотел бы убедиться в обратном, несмотря на необъяснимую убийственную уверенность в том, что на сей раз лорд не врет.

Ситуация преобразилась в долю мгновения. Вот только он чувствовал себя поверженным и был готов рассыпаться прахом, взорваться, исчезнуть, а приемлемых решений — до бессильного крика — ни одного. И вдруг увидел совсем рядом ее лицо, светящееся радостью и воодушевлением.

— Действовать… Так видишь? — и она шагнула к нему. Словно тонкие пальцы пробежались по натянутым ментальным струнам. Слияние. Молочный туман туэриментной брони, через которую безуспешно попытался прорваться Волдеморт, испепеляющий их потрясенным, непонимающим, неверящим взглядом. У них же появилась надежда, шанс, выход — один единственный. Но теперь Северус знал — уж его-то он не упустит.

Он рванулся сквозь стену карцера, созданного чужой окклюментной защитой. Его силы и броня Киры. Стена поддалась, а он почувствовал подпитку, приток энергии извне, по тонким лазурным трубкам. Так вот что стоило увидеть. Под покровом туэриментной оболочки Кира пришла не одна.

Ошарашенный, испуганно пятящийся Темный лорд — отрадное зрелище. Северус залюбовался бы, да недосуг. Раз с ними теперь силы многих, то стоит рискнуть. И Кира поддерживала. Он знал без слов. Слова не нужны, когда слышишь мысли.

Северус кинулся на отступающего врага. Под напором магии он смел защиту Темного лорда и через его ментальную самопрезентацию, теперь уже не таясь, ворвался в психосферу.

Они носились по коридорам сознания клона, предварительно накинув на хозяина взломанной психики легилиментные цепи и закинув его самого в аналогичной природы сейф. Целью поисков являлась точка сборки, пункт связи всех клонов, а натыкались на воспоминания.

Сходка. Апатичные лица подчиненных Империусу летчиков. Карты. Приборные панели. Снова сходка. Оживленная городская улица. Коридоры военного ведомства. Безлюдная комната со старой аппаратурой и надписями на кириллице. Красные глаза на черной, лоснящейся, как тело пиявки, физиономии веталы и сюрреалистично — трилистник радиационной опасности на стене за его спиной. Новое сборище, оживленное обсуждение. Жирная галочка на карте в районе залива Ферт-оф-Клайд(2). — «Дьявол! Нет, только не это… Срочно оповестить Кингсли?.. Нет, рискнем действовать по плану».

Диверсанты нашли то, что искали, успев изрядно измотаться, и чуть не проскочили мимо. Северус рассчитывал увидеть клубок, похожий на тот, в котором сходились нити-трубки от клейменных жертв. Но пункт связи оказался не клубком, а плотной сетью. От сознания оккупированного ими клона в нее уходил резко сужавшийся конус, напоминая старинный громкоговоритель, повернутый к ним раструбом.

Используя все свои окклюментно-легилиментные навыки и самообладание, Северус направил по открытому каналу информацию — призыв собираться в условленном месте. Условленном Кингсли, который должен организовать засаду. Таков был план. Но вот ответов на вопросы никто не планировал. А они последовали. Что ж бывшему шпиону не привыкать импровизировать: "Время не терпит, все поясню на месте".

Миссия казалась завершенной, когда внезапно явился освободившийся от оков хозяин. Он возник огромным перекошенным от ярости лицом, обратившимся в гигантское торнадо. Моментально стало ясно, что хоть Волдеморт и не в силах причинить их астральным телам, защищенным броней туэримента, вред, вышвырнуть куда подальше из собственной психики вполне способен. А потом он протрубит отбой, и все пропало. Северус изо всех сил, собственных и заимствованных, вцепился в зауженную часть канала связи. Кира уплотнила на пальцах оболочку, превращая ее в зазубренную сталь. Упругая стенка канала поначалу сопротивлялась, проскальзывала, но потянулась, истончилась, поддаваясь мощи затягивающего вихря, и наконец лопнула.

Все исчезло в черном смерче.


* * *


В последний момент, когда центробежная сила стала непреодолимой, Киру оторвало-таки от Северуса и куда-то выкинуло. Она заполошно распахнула глаза. Темно. Беспорядочно задергала ватными руками и ногами. Тьма подсветилась красным. Лязгнули, натягиваясь, цепи.

— Кто? Кто ты такая? — рокочущим порывом ураганного ветра просвистел рядом голос Темного лорда.

Оказалось, ее зашвырнуло в собственное тело, но как-то… как попало. А что не влезало, затрамбовали ногами. Голова снова адски кружилась, а тело слушалось плохо.

— Ну, ты же величайший темный маг, — с трудом переводя дыхание, тем не менее не преминула съязвить она, неуклюже поднимаясь по стенке и отползая в сторону двери. — Догадайся.

За дверью она сразу споткнулась об ноги сидевшего на полу Невилла и упала.

— Ой, Кира, прости. Ты тоже?.. Это от браслетов, да? Значит, это был Снейп? — Пока вставал сам, он пытался помочь ей и сыпал вопросами: — Не знаешь, у него получилось?

— Получилось, — тряхнула головой она и поспешила дальше. Требовалось срочно убедиться, что с Северусом все в порядке.

Еще несколько раз оступившись, отбив колени и локти, Кира в конце концов нащупала равновесие и побежала быстрее. Мимо в сторону подземелий промчался серебристый олень. В отдалении звучали чьи-то возбужденные голоса, но, проходя через стены, слова разбивались на разрозненные звуки. Позже. Обо всем, что происходило в замке и за его пределами, она собиралась узнать позже. Тем более, что о причине, взбудоражившей обитателей Хогвартса, она догадывалась. Если клоны в ловушке, то все силы бросают на ликвидацию.

У входа в преподавательское крыло она налетела на того, к кому стремилась. Ощущение, что они падают, было стопроцентным, но Северус умудрился не только устоять на ногах, но и удержать Киру, после чего без разговоров стиснул ее в объятиях. Она незамедлительно ответила тем же.


1) Геллерт аппелирует к речи И.В.Сталина на XVII съезде ВКП(б) 26 января 1934 года: «Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны. Кто хочет мира и добивается деловых связей с нами, тот всегда найдёт у нас поддержку. А те, которые попытаются напасть на нашу страну, — получат сокрушительный отпор, чтобы впредь неповадно было им совать своё свиное рыло в наш советский огород. Такова наша внешняя политика».

Вернуться к тексту


2) Место размещения военно-морской базы Клайд, являющейся пунктом базирования Британских сил ядерного сдерживания.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.07.2021
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Яроссаавтор
Zemi
Яросса
Я вас понимаю :) Я сама в начале своего пребывания в фандоме болела душой за Снейпа в первую очередь и читала дамбигады, уизлигады и прочие гады. А потом с течением времени все стали настолько родными (ну и плюс закрыла, наверное, какие-то гештальты), что стала видеть в каждом хорошее и достоинства. Ну за исключением Амбридж, лишь поименнованных Пожирателей и т.п. )) Конечно, сюжет, где все хорошие и правильно поступают будет ни о чем, пресным и нудным. Тут только если какую-то внешнюю угрозу или конфликт писать. Но упрощение персонажей и примитивные "гадства" теперь неинтересно читать, только верибельные и хорошо прописанные.
Да, вкус становится более придирчивым)) Я иногда пробую заглянуть в некоторые фики, которые читала в самом начале приобщения к фикрайтерскому движению и помнится была практически в восторге. А теперь смотрю и понимаю - уже не то, уже видишь ляпы и по тексту и по сюжету, которые в первый раз просто не заметил.
И согласна, что интереснее всего, когда в персонаже есть и хорошее, и плохое. Поэтому с некоторых пор мне даже интереснее читать и писать про отрицательных, делая их противоречивыми.
Показать полностью
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Яроссаавтор
БАЛУ80
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Спасибо) Буду)
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Яроссаавтор
belkalenka
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
Большое Вам спасибо за отзыв!
Очень приятно, что фанфик понравился)))
Продолжение не планировалось, хотя гипотетически несколько вбоквеллов возможны, т.к. не все идеи вошли в текст)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Если честно, то, мне кажется, что Геллерт постарался бы выбрать для себя более выгодные стартовые позиции) Но с другой стороны, пока история о его выборе умалчивает, каждый читатель может видеть ответ на этот вопрос в наиболее приятном для себя виде:)
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Яроссаавтор
Светлана- Svetlana
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за фидбек! Рада, что вам понравилось)
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Ух ты! Впервые мне пишут, что не могли остановиться!)))
Спасибо большое!!!
Надеюсь, время, чтоб выспаться, у вас сегодня есть?)
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Копра гадина как оказалось не случайно. Хорошо,что ее убили.
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Прям откомфорчены все.
А что с Аллузи стало?
Не помню
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Ой, этот вопрос возникал не раз. Хорошо, что отпал)) Потому что ответ на него на самом деле неинтересен: просто меня об этом попросила дочь, ну я и сделала, постаравшись придать им некий особый шарм))
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Очень приятно! Тоже их всех прям очень люблю: Гарольда еще до написания любила (харизма кое-кого из актеров покорила мое сердце)), Киру полюбила по ходу придумывания ее образа, а Тобиаса в процессе вписывания его в эту историю, в которой он изначально остался ради Эйлин, а Эйлин - чтоб Снейп не был совсем уж одинок до того, как это все завертелось)
А что с Аллузи стало?
Не помню
А ее ж Гермиона нечаянно убила, когда отбросила Ступефаем, а та ударилась виском об постамент статуи. Это было в Хоге после того, как Аллузи попыталась Авадой убить Киру.
Спасибо за фидбек!))
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
И Вам спасибо))
Читаем, с удовольствием
Яроссаавтор
Jeevan
Читаем, с удовольствием
Безумно приятная новость!)))
Яроссаавтор
Jeevan
Ах! Спасибо за фантастически приятную рекомендацию! Божечки, я просто улетела!)))
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Яроссаавтор
Jeevan
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Мур-р-р...
Приходите еще, вдруг из другого тоже что-нибудь понравится))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх