↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда Пигмалиона (гет)



Волдеморт, лишившийся тела и силы, скитается в глуши албанских лесов. Там он наконец встретит того, кто способен понимать язык змей. Кровь пролилась, и сделка скреплена. А значит, пора отправляться в путь.

Клип от Хаэра
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=a5HkaMrsRrs
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Перед началом

Как зовут меня — Кай или Каин?

— отвечай, Отче наш, да не лги.

И большими своими руками,

из осколков меня

собери.

Двадцать лет — узелком на память.

И никто не ждет.

Никого не жду.

Я смертельно, критически ранен,

/кровь течет, наложите жгут/.

Небо налилось свинцом и нависло над землей и скалами густой шапкой. Оно было равномерно серое и, сколько хватало глаз, охватывало лесок, окрестные холмы и излучину. Небу было все равно. Ветерок становился прохладнее и сырее, пробегал по верхушкам елей, трепал сухие травинки, гладил острые скалы. Ветру было все равно. Глубоко в ущелье, окаймленном рваными скалами, устремленными в небо, словно обломанные резцы древнего чудовища, звенела и пенилась горная река. Она несла свои холодные воды вниз по каньону, заточенная меж отвесных стен, она спешила к морю, скакала по крутым изгибам и порогам, громыхала и дыбилась. Реке было все равно.

Еще не прошло и часа с тех пор, как воды ее были красными от крови. Огромная туша дракона со вспоротым брюхом лежала на дне ущелья, размозженная о скалы, она почти сливалась с ними, если бы не еще не высохшая кровь, следы которой были видны на острых краях камней. Отсюда сверху туша казалась маленькой, шея, сложенная под неестественным углом, и серые распластанные крылья. Несколько ворон уже кружили над ней, издавая хриплые крики и предвкушая скорое пиршество. Воронам было все равно.

На камнях возле обрыва стоял человек. Черная мантия развевалась и хлопала от ветра у него за спиной, но он не обращал внимания и, казалось, не видел ничего вокруг. У человека были черные волосы, крючковатый нос и пристальный взгляд, словно он тоже был одним из воронов и раздумывал, не присоединиться ли к стае.

Человек напряженно вглядывался вниз, ища что-то взглядом и не находя. Он карабкался по камням вдоль ущелья, вниз по течению, то и дело останавливаясь, чтобы опять начать разглядывать.

Смеркалось. Туша дракона давно уже скрылась из виду, а человек все шел и всматривался в голые камни, слушал рокот реки. В конце концов он сел, сгорбившись, закрыл лицо руками, запустил длинные пальцы в волосы, и плечи его начали вздрагивать. А ветер все трепал его мантию, холодными щупальцами забирался за тугой воротник, хлестал по спине. Ветру было все равно.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава первая. О детстве и лесе

Мечтал я о тебе так часто, так давно,

за много лет до нашей встречи,

когда сидел один, и кралась ночь в окно,

и перемигивались свечи.

Я звал тебя, я ждал. Шли годы. Я бродил

по склонам жизни каменистым

и в горькие часы твой образ находил

в стихе восторженном и чистом.

И ныне, наяву, ты легкая пришла,

и вспоминаю суеверно,

как те глубокие созвучья-зеркала

тебя предсказывали верно.

Эта история началась летним днем, я всегда вспоминаю о нем с тихой печалью, ведь вся моя жизнь могла пойти иначе, но я не жалею ни о чем. Бывает, думаешь, что у тебя горы проблем, и даже не подозреваешь, что ты счастлив. Это был мой рок, настигший меня внезапно и неотвратимо, как оползень в горах после сильного ливня. Сначала мелкие камешки и вода, потом крупные камни, и вот уже все смешалось, и вся моя прежняя жизнь рухнула вниз по склону, унося меня в неизвестность.

Мое имя Арта Руфи, я родилась в маленькой албанской деревушке. Пять домов, настолько ветхих и неприглядных, что незнающий человек решит, что они нежилые, и горы, покрытые лесом, похожие на огромные зеленые айсберги, подпирающие небо. Мой отец пропал без вести несколько лет назад, уехал на заработки и не вернулся, мать тяжело перенесла это, она считала, что его убили, что, впрочем, не редкость в наших краях; мы перебивались как могли, но прокормиться нашим скромным хозяйством, состоящим из маленького огорода на узкой горной террасе, нескольких оливковых деревьев и семи овец, которые начали дохнуть, было сложно. Мать гнала самогон и ездила в город продавать его на рынке, это было нашим спасением до тех пор, пока не стало проблемой. Все чаще я стала заставать ее нетрезвой, в компании стакана; дела стояли, а наше положение ухудшалось, мать начала часто болеть и с девяти лет мне пришлось брать обязанности на себя.

Но оказалось, что это было еще не самым худшим: однажды вечером я пригнала скотину и, зайдя домой, обнаружила у нас дома чужого мужчину в компании моей матери, он также был нетрезв. Его лицо и руки были загорелыми, а рыжие волосы блеклыми, на голове просвечивала лысина, маленькие водянистые глаза бегали, словно ища что-то. Оказалось, что его звали Арменд, он подрабатывал грузчиком на рынке, где и познакомился с моей матерью. Я плохо помнила отца, но этот мужчина не понравился мне сразу, хоть я постаралась проявить гостеприимство, понимая, как одиноко моей матери. Я успокаивала себя тем, что, возможно, появление мужчины позволит мне и матери немного ослабить пояса, но мое чутье продолжало вопить об обратном.

Вскоре Арменд поселился у нас, его не смутил ни ветхий дом, ни бедная деревушка. И я сразу поняла, что все мои чаяния были напрасны. Арменд уволился с работы, объяснив это тем, что до города путь неблизок, и пообещал заняться нашим хозяйством. Поначалу он пытался помогать нам, мать как будто ожила, повеселела, но продолжалось это недолго, а вот запои и хамство стали частыми гостями в нашем доме. Я пыталась говорить с матерью, но она не слушала меня и бросалась в крик и слезы, говоря мне, что я неблагодарная и эгоистичная дочь. Время шло, а денег не хватало даже на необходимое. Вскоре она совсем слегла, врач, прибывший из города, сказал, что ее надо госпитализировать.

Я осталась совсем одна, если не считать Арменда, который, не смущаясь, продолжал пьянствовать. С тех пор я приходила домой только на ночь с большим неудовольствием, видя, как ветхий, но когда-то уютный дом превращался в притон. Однажды я попыталась указать ему на это, за что получила такую взбучку, что встала только через два дня и потеряла всякое желание к сопротивлению.

И вот одним летним днем я пошла в лес, в то время поспевала ягода, а еда в моем положении лишней не бывает. Леса в наших краях дикие, нехоженые, они сплошь покрывают горы и спускаются к долинам рек. Конечно, мы ходили туда, я помню даже, как отец брал меня однажды на охоту, но увидев, как он подстрелил тетерева, я горько разрыдалась и наотрез отказалась ходить с ним больше. Больше и не пришлось.

Я всегда любила лес. Конечно, любой человек любит место, где он родился и вырос, только там ты можешь вспомнить себя прежним. За невеселыми размышлениями я углубилась в чащу, а искала я болото, мне надо было обойти крутой восточный склон и спуститься вниз, где я и собиралась провести свой день в компании мошкары и корзины.

Успешно прибыв на место, я обнаружила, что болото заметно обмелело, вероятно, из-за небывалой жары, стоящей уже несколько недель. Я принялась за сбор ягоды и порадовалась, что нахожусь под деревьями в прохладной низине. Начиналась полуденная маета. Спустя несколько часов упорного труда и неравной борьбы с мошкарой я сдалась и присела на кочку, с наслаждением потягивая спину. Прихваченный бутерброд исчез, как будто и не бывало. Над болотом стояло душное марево. Я облокотилась на ствол дерева позади.


* * *


Нет вопросов и нет ответов,

нет свободы и нет оков.

Есть лишь парус, но слабый ветер.

Есть лишь память, и та ни о ком.

Нет разлуки и встреч не будет,

нет печальных и радостных дней.

Есть лишь сон, но рассвета не жду я.

Есть тепло, только мне не теплей.

Нет в округе ни тьмы ни света,

ни молчанья ни громких слов.

Есть лишь ты,

но тебя здесь нету.

Есть лишь я,

только я — «НИКТО»…

В темном зале горел камин, украшенный причудливыми орнаментами и мозаикой, высокий потолок, окаймленный тяжелыми карнизами, подпирали колонны из белого мрамора, тонкие змейки вились по ним. Две огромных незажженных люстры поблескивали древним хрусталем, а пол из черного дерева устилал узорчатый зеленый ковер. На высоких окнах были задернуты плотные темные шторы, и свет не находил дорогу внутрь. В центре залы стоял длинный стол, окруженный старинными резными стульями, отблески пламени дрожали на лакированной столешнице и лицах людей, сидящих за столом.

Их было около тридцати, в неверном свете лица их были бледны, а черты остры и неподвижны, словно тридцать мертвецов собрались отобедать в склепе. Черные саваны плотно укутывали их тела, и белые погребальные маски лежали у них на коленях. Они сидели, не шевелясь, опустив головы вниз, словно не в силах поднять такую ношу. Во главе стола сидел демон, глаза его полыхали багрянцем, вертел он кость в тонких пальцах, как будто дирижируя невидимым оркестром из человеческих душ, он смотрел на всех и смеялся-смеялся-смеялся…

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава вторая. О страхах и яви

Смерть придет и найдет

тело, чья гладь визит

смерти, точно приход

женщины, отразит.

Это абсурд, вранье:

череп, скелет, коса.

«Смерть придет, у нее

будут твои глаза».

Я резко открыла глаза и вскочила на ноги. Уже смеркалось. Я проспала несколько часов. Укорив себя за безответственность и неосторожность, я оглянулась. Тот же лес и болото, что и с утра, сейчас выглядели совсем неприветливо. Душный запах и туман поднялись над землею, птиц не было слышно, и ветерок больше не гулял между деревьев. Я опять поругала себя за то, что забыла про безопасность. Ведь еще отец учил меня, что в лесу нужно быть начеку, а особенно на болоте. Я взяла корзину и двинулась сквозь туман по кочкам в обратный путь. Домой не особо хотелось, но до возвращения матери осталась неделя. Ничего страшного, уж неделю-то вытерплю.

Вдруг боковым зрением — что-то мелькнуло меж стволов слева от меня. Я резко обернулась, напряженно вглядываясь в темные контуры деревьев. Вообще-то я жуткая трусиха, но не хочу, чтобы кто-то знал об этом, поэтому всегда стараюсь не подавать виду, если это кто-то из деревни тоже пришел сюда, я не испугаюсь. Главное, рассудила я, не нарваться на медведя. Ничего не увидев, я развернулась и опять пошла в сторону горы, но не успела пройти и пяти шагов, как вновь увидела Это, только ближе. Оно было высокое и… вертикальное. Оно, чем бы ни было, не могло быть медведем или другим зверем. Значит, здесь есть еще один человек, решила я, стараясь успокоиться. Надо его окликнуть, чужим здесь взяться неоткуда, следовательно, это кто-то из соседей.

— Эй, сосед! Это я, Арта.

Болото проглотило мой крик, и он получился тише, чем я рассчитывала. Ответом мне была тишина. Тут тьма между двух стволов недалеко от меня стала гуще, и я увидела тень, скользящую в мою сторону, и услышала хриплое шипение от нее.

Закричав что есть силы, я швырнула полную корзину в сторону тени и опрометью кинулась наутек. Припустила не разбирая дороги, от ужаса у меня подкашивались ноги, но я ни разу не споткнулась, словно летела над кочками и корнями деревьев. Самая быстрая газель позавидовала бы моей прыти, уже скоро я преодолела гору, лес стал реже и светлее, но темпа я не сбавила — неслась, слыша, как свистит ветер в ушах. Сердце гулко заходилось в глотке, словно могло выскочить, если открою рот.

Я добежала до дома, ворвалась в свою комнату и рухнула на кровать, задыхаясь и давясь кашлем. Меня колотило от страха, но я была спасена.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава третья. О тайнах человеческих

Не верю в судьбы я ни кару ни милость —

пусть память углами врезается в сон:

жалей лишь о том, что, увы, не случилось,

молись, чтобы это случилось потом.

Не хвастайся, друг, что не знаешь печали —

мне эти слова говорят об одном:

та жизнь, что осталась у вас за плечами —

немая картина с пустым полотном.

Ночью спалось плохо. Стоило чуть задремать, я сразу оказывалась в лесу, парила меж деревьев без цели и смысла, не ощущая ни ветра, ни тепла. Я словно пыталась вспомнить что-то, найти выход, но выходом была сама я, растворенная в лесу и сконцентрированная в самой себе. Я не могла ни увидеть, ни пощупать себя, у меня не было глотки, чтобы закричать, тихая и очень надежная тюрьма, не сбежать, не вырваться.

Утром я проснулась поздно и сразу получила нагоняй от Арменда, что шатаюсь невесть где и ничего не делаю. Он орал, брызжа слюной, а потом ударил меня наотмашь по голове так, что в ушах зазвенело. Он развернулся, чтобы уйти, я посмотрела ему вслед, желая, чтобы ему тоже кто-нибудь врезал по наглой красной морде, он вдруг запнулся и, нелепо взмахнув руками, рухнул, ударившись головой о железное ведро, стоящее в углу. Я испугалась, он, матерясь на чем свет, начал грузно подниматься, держась рукой за лоб. Сквозь его пальцы тонкими струйками начала сочиться кровь и капать на деревянный пол.

«Тук-тук-тук… Тук-тук-тук», — отдавалось у меня в голове. Он с силой пнул ведро, которое громыхнуло, ударившись о стену, и вышел. Я сидела, не в силах шелохнуться.

Почувствовав себя отомщенной, я вернулась в боевое расположение духа и убрала в своей комнате, но распространять свою деятельность на кухню не решилась, так как Арменд познакомился с одним нашим соседом-пьяницей и тот стал завсегдатаем у нас. И сейчас он спал, уронив голову на кухонный стол. Ничего, осталось недельку потерпеть, вернется мать и прогонит его.

Я вышла на улицу. День обещал быть жарким. Отогнав трех овец на лужайку с пожухшей от жары травой, я сорвала несколько фиг и съела их вместо завтрака. Потом я набрала в ведро воды и умылась, в отражении на меня смотрела худенькая девчонка со светлыми волосами и зелеными глазами. Отец всегда сокрушался, что я не похожа на родителей, и вообще не выгляжу местной, в школе я тоже была белой вороной, мне даже не верили, что я родилась здесь.

На высоком небе не было ни облачка, жужжали пчелы, сосед вдалеке что-то кричал своему сыну, колокольчики на шеях у овец весело позвякивали. Я стала думать о вчерашнем дне и том, что видела на болоте. Сейчас мне, сидящей на солнышке рядом с домом, все это показалось выдумкой, игрой моего воображения. Спросонья чего только не померещится, а корзину жалко, она мамина, к тому же зря я, что ли, полдня на карачках лазила, если и был там кто, то он уже ушел — так я рассудила. И отправилась в лес.

Я бодро шла среди деревьев, солнце пробивалось сквозь кроны и пятнами ложилось на траву, здесь в лесу ее было много, мелкие цветочки, фиолетовые, желтые, голубые сияли яркими глазками, освежая пейзаж. «Зверобой, душица, цикорий», — перебирала я знакомые названия. Настроение было приподнятым.

Вскоре начался спуск, а лес стал гуще и темнее, червячок сомнения начал подтачивать мою уверенность, но я прогнала его. У болота мне пришлось и вовсе замедлить темп, начать оглядываться, но ничего пугающего вокруг не было. Я аккуратно ступала по кочкам, стараясь идти так же, как вчера утром. Наконец, вдалеке я увидела светлое пятнышко — моя корзина. Она лежала на боку, ягоды высыпались на траву и теперь сверкали, как драгоценные рубины, как застывшая кровь. Я перевернула корзину и тут же с криком отпрыгнула: в ней клубком свернулась черная змея.

Я застыла в ужасе, наблюдая, как змея зашевелилась и, подняв треугольную голову, посмотрела на меня в упор. «С-с-снова ты здес-сь таскаеш-шьс-с-ся», — раздался хриплый шепот, я вскрикнула, резко разворачиваясь, но споткнулась о кочку и упала. Никого у меня за спиной не было, но голос был слышен так явно, словно он шептал мне на ухо. Я резко вскочила, стараясь отойти подальше от змеи, которая уже начала покидать свое временное логово. «Ты с-с-слышишь меня, девчонка?» — опять раздался голос у меня в ушах. Никого вокруг не было, стояла тишина, только сердце мое билось набатом, и кровь шумела в ушах. «Я здес-с-сь, пос-смотри», — снова голос. Змея ползет в траве.

Я начала медленно пятиться, не отрывая взгляда от черного блестящего извивающегося существа. «Лишь бы не бросилась», — мелькнула мысль у меня в голове. Если укусит, тут мне никто не поможет. «Пос-с-стой! Ты с-слышишь? Я здес-с-сь». Я остановилась, не в силах противиться голосу. Змея подползла совсем близко, остановилась и уставилась на меня пристальным взглядом. Голос, он принадлежал змее, я осознала это очень ясно теперь. Невозможно! Я сошла с ума. Эта мысль показалась мне совершенно невыносимой, и я постаралась успокоиться. Смерив змею ответным взглядом, я решила, что терять мне нечего.

— Это ты? Ты говоришь со мной? — тихо спросила я. Собственный голос показался мне глухим и сиплым.

— А ты видиш-шь здес-сь кого-то еще? — сказал голос, в нем слышалось недовольство и нетерпение. Я решила, что лучше не злить змею и вести себя как можно вежливее.

— Прошу прощения, но мне никогда раньше не приходилось разговаривать со змеей и я подумала, что это говорит тот — другой.

— Не лги мне, — настаивал голос, — неужто ты никогда не встречала змею? Тот — «другой» — о ком ты говоришь? — спросил змей, в его голосе скользнуло любопытство.

— Нет, я видела змей, конечно, но мне никогда не доводилось говорить с ними. И я не слышала, чтобы подобное удавалось кому-то еще, — бойко рапортовала я. Змей, очевидно, не собирался пока нападать, и я решила, что если буду вежливой, возможно, смогу уйти отсюда невредимой.

— Вчера здесь на болоте был кто-то еще. Он сильно напугал меня, — добавила я. Змей слегка склонил голову набок, мне показалось, что он с интересом смотрит на меня.

— Что? Что ты видела? Какой он был? — нетерпение в голосе усиливалось. Мне стало неуютно, я не понимала, чего хочет змей, но, похоже, он и так знал про То, что было здесь вчера.

— Я не разглядела в темноте, — начала я неуверенно, — я приняла его за зверя, но потом поняла, что ошиблась. Похоже, это был человек, — добавила я чуть слышно. Последние слова были откровенной ложью, ведь я понимала: То, что было здесь вчера, чем бы оно ни оказалось, человеком точно не было.

— Ты видела его лицо? Какой он был? — продолжал расспрашивать змей. Мне показалось, что он волновался, кольца змеиного тела постоянно сжимались, он старался приподняться выше над землей, неотрывно глядя на меня.

— Я не видела его лица, — сказала я, — мне показалось, что у него не было лица, я видела только тень, очертания, похожие на человека.

Змей казался довольным моим ответом, он заметно расслабился:

— Прис-с-сядь, я хочу видеть твое лицо, — предложил он. Я осторожно присела на кочку рядом. Ощущение тревоги не покидало меня, при воспоминании о вчерашней встрече кровь стыла в жилах, а змей сам все знал, но зачем-то расспрашивал.

— Кто ты, дитя? — задал он очередной вопрос. — И зачем гуляешь по болотам в одиночку?

Я глубоко вздохнула, тщетно пытаясь унять дрожь.

— Меня зовут Арта, я живу здесь неподалеку. А хожу одна, потому что больше не с кем, — я решила не давать змею подробной информации, но его, казалось, не удовлетворил этот мой ответ. И он продолжил:

— Сколько тебе лет? — последовал вопрос.

— Одиннадцать. Исполнилось в мае, — добавила я.

— Ты говоришь, что раньше не разговаривала со змеями, разве с тобой никогда не происходило ничего необычного? — вкрадчиво поинтересовался змей.

Я не знала, как ответить на этот вопрос, ведь необычными можно считать разные вещи, не рассказывать же о том, как заросла трещина на маминой сахарнице после того, как я ее уронила или как я однажды набрала воды из старого пустого колодца. Пожав плечами, я ответила, что ничего более необычного, чем разговор со змеей, со мной не случалось. Змей довольно зашипел и начал разворачивать кольца, приподнимаясь выше, заглядывая мне в лицо.

— Ты абсолютно права, — прошипел он, — это действительно необычайное совпадение, встретить в этой глуши колдунью со столь редким и удивительным даром.

Я не знала, как отреагировать на эти слова змея. С одной стороны, он говорил о таланте, но то, что он обозвал меня колдуньей, мне совсем не понравилось, но я промолчала. Пусть говорит, что хочет, решила я, мне главное отвязаться от него поскорее, больше я сюда никогда в жизни не приду.

— Ты говоришь, что живешь неподалеку, но внешностью ты не похожа на местную, — проворковал змей, — кто твои родители?

Любопытство змея начинало меня напрягать, разговор затягивался, а вопросы у него не заканчивались, он словно был рад самому разговору и вовсе не собирался расходиться.

— Мой отец албанец, а мать русская. Мне говорили, что внешность досталась мне от какой-то бабки по маминой линии.

Проницательности змея можно было только подивиться, как и его осведомленности в особенностях национальной внешности.

Змей еще долго не мог наговориться, он расспрашивал меня о моей фамилии и фамилиях моих родственников и предков, где и когда они жили, где мои отец и мать, почему мы живем в такой глуши и многое другое.

Начинало темнеть, а я уже откровенно паниковала, больше всего мне не хотелось повторения вчерашней встречи. Сырой душный воздух поднимался от болота, по кочкам начинал ползти туман. Мне ужасно хотелось есть, живот то и дело жалобно ворчал, но змей не унимался, а прервать разговор сама я боялась. Периодически озираясь по сторонам, я продолжала отвечать на его вопросы, силясь вспомнить все, что когда-либо слышала про своих бабушек и дальних родственников.

Наконец, я не выдержала и, извинившись, сказала, что уже поздно, а мне очень нужно домой. Я старалась не показывать вида, что до чертиков боюсь идти через болото по темноте. Змей, казалось, был недоволен окончанием беседы, но противиться не стал, он спросил, приду ли я еще. Я сказала, что не знаю. Он заставил меня пообещать ему, что я приду снова. И, дав ему это обещание, я наконец получила свободу. Взяв корзину и попрощавшись, я уже собралась уходить, но, помедлив, все-таки решилась спросить:

— Кто это был вчера на болоте? То, что я видела, что это?

— Это был я, — ответил змей.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава четвертая. О былом и настоящем

У мрака всегда в запасе два поступка: помочь или не помочь, разрушить или не разрушить, вмешаться или не вмешаться, а у света только один.

* * *

Солнце ни с кем не воюет, оно просто светит.

В темной зале уже давно все собрались. Горел камин, но он не мог разогнать мрак вокруг, тени подступали к столу, дрожали и бились в смертной агонии. Они сидели все так же, потупив взгляд и безвольно опустив головы, мертвые люди в черных саванах. Фарфоровая девушка в белой рубашке сидела между ними, как диковинное заморское украшение, гордо выставленное хозяином на зависть гостям. Ее широко распахнутые стеклянные глаза смотрели отчужденно. Демон больше не сидел на своем троне, он вился кругами по зале, летал над головами мертвецов, и тьма его одеяния хлестала их лица. Рассекал он воздух белой костью и стегал молчаливых своих гостей, но не касался он фарфоровой девушки, бросал на нее лишь взгляды кровавых адских глаз.

Через тяжелые двери в зал втащили человека, он задыхался и что-то громко кричал в смеющееся лицо демона, и падал под взмахами его длинных пальцев, а мертвецы кивали головами и скалили гнилые зубы. Фарфоровая девушка встала и прошла по залу, как мираж прекрасный и далекий, шепнула что-то демону и ушла, тихо притворив за собой дверь. Демон, забыв о мести, бросился за ней.


* * *


Прошло уже несколько дней с тех пор, как я ушла из леса. Я должна была вернуться туда, но так и не пошла больше. Я гнала от себя мысли о нарушенном обещании, о любопытном змее и нереальности произошедшего, тем более, что дел мне и так хватало. Я прибралась в доме к возвращению матери; Арменд стал куда-то уезжать, и я надеялась, что он найдет работу, хотя из разговоров взрослых я знала про забастовки и безработицу, а некоторые даже говорили, что назревает новая война. Правда, в нашей глуши людей больше волновал урожай, чем политика. «О политике думают сытые люди», — говорил сосед. Он взял меня с собой на горную пасеку, и там мы провели два дня, я жевала сладкие соты и радовалась лету.

Все изменилось, когда я вернулась домой, нехорошее предчувствие одолело меня. Как только крыша моего дома показалась из-за деревьев, я спрыгнула с телеги и побежала домой, перед крыльцом я замешкалась, не решаясь войти, дверь была открыта настежь. Я вошла в дом, увидела там соседей и Арменда и спросила, что происходит. Кто-то взял меня за руку и сказал, что мать вчера умерла в больнице. Дальше все было в тумане, одиночество, ужас обрушились на меня, мелькали незнакомые люди, открывалась и закрывалась входная дверь, меня кто-то гладил по голове, говорили много ненужных слов, потом все куда-то ехали, дребезжало стекло в старом автобусе, сыпалась пыльная каменистая земля.

Я потеряла счет дням, была в ступоре, и ничего вокруг меня не интересовало. Арменд пропадал, а когда возвращался, смотрел на меня, как на что-то, от чего невозможно избавиться, назойливое и обременительное, и пил беспробудно. С ним приходили какие-то его друзья, в пьяном угаре они кричали что-то про революцию, оппозицию и Европу.

Как-то вечером я сидела на ржавом бачке около дома и смотрела на горы.

— Ты обещщщала вернутьссся, ты сссолгала мне, девчонка, — раздался сиплый голос, который я сразу же узнала, он словно вывел меня из транса, в котором я находилась. Оглянувшись, я увидела в траве змея. Другого змея, гораздо больше и длиннее прежнего, его чешуя была темно-зеленой, с ярким коричневым орнаментом. Темный раздвоенный язык появлялся и исчезал в пасти. Змей был зол.

Я вновь почувствовала липкий страх, клубком сворачивающийся под ребрами, змей нашел меня сам, теперь мой дом небезопасен. Я оглянулась по сторонам — ни души.

— Мне жаль, что так вышло, я не могла прийти, — тихо сказала я.

— Я не заметил, чтобы ты сидела прикованная цепями. Значит, ты могла прийти, но не захотела. Думала, что я не смогу найти тебя! Глупая грязнокровка, ты не знаешь, как магия наказывает за невыполнение обещаний, — шипел змей.

Слова змеи задели меня. Как он смеет приходить ко мне и выговаривать? Ведь мы едва знакомы, я не обязана отчитываться! Я вскочила на ноги и высказала змею все это. Выпустив пар, я села обратно и рассказала про смерть мамы, про то, что мне нечего есть, про Арменда и его шайку. Я говорила долго, под конец я расплакалась, первый раз за все это время. Я плакала навзрыд, а змей молчал.

Когда я успокоилась, змей заговорил. В его голосе снова появились вкрадчивые нотки. Он сказал, что плачут только слабые и никчемные, а я — талантливая волшебница и негоже мне прозябать в глуши и терпеть общество мерзких маглов, что сам он будет учить меня и сделает сильной и знаменитой, если только я ему помогу. Закончив свою речь, он уставился на меня немигающими глазами, словно проверяя, какой эффект он произвел. Я засмеялась.

Напряжение прошедших дней вырвалось наружу, и все происходящее казалось мне абсурдом, бредовым сном. Я сказала ему, что не понимаю, о чем он говорит, что не знаю, кто такие маглы и не хочу быть знаменитой, и что волшебства не существует, а он сам — просто плод моего воображения. Тут настал черед змея нервничать, он стал ползать вокруг меня, шипя и говоря, что я — просто глупая девчонка и ничего не смыслю в жизни, не признаю очевидных вещей, потом он немного успокоился, подполз ближе и уставился мне в глаза.

— Меня зовут Лорд Волдеморт, я сильнейший темный маг на земле, вся магическая Британия боится произносить мое имя. Я могу убить тебя, уничтожить, а могу дать все, о чем ты пожелаешь. Думай, глупая магла, от чего ты отказываешься, ты будешь жить в особняке и ни в чем не нуждаться, тебе будут подвластны древние секреты магии. Ты вступишь в мою организацию сильнейших магов Британии и будешь вместе с нами руководить магическим миром. Ты получишь все это, если поможешь мне вернуться в Лондон и вновь обрести тело, — шипел змей.

Я улыбнулась и спросила, почему великий волшебник сидит на болоте и запугивает девочку, если у него есть магия и могущественные друзья. Змей сказал, что он совершил ужасную ошибку и чуть не погиб, что магия жестока, но он по-прежнему бессмертен и могуществен.

— А где же та черная змея? — поинтересовалась я.

— Сдохла, — ответил он, — они все быстро гибнут, стоит мне только вселиться.

Он еще долго рассказывал о том, как хорошо мне будет в Лондоне и что я даже смогу учиться в Хогвартсе. На мой вопрос о том, что это, он отреагировал бурно и начал рассказывать о прекрасном древнем замке со множеством секретов и тайн, о кладезе знаний в его библиотеке, о Запретном лесе. Стемнело, а змей не унимался; мне ничего не осталось, как пригласить его в дом и до поздней ночи слушать его сказки про Основателей и Салазара Слизерина. Он говорил о том, как сам в детстве узнал, что умеет говорить со змеями и мстить своим врагам. Я напряглась, вспомнив, как упал Арменд под моим взглядом. Говорил о том, как узнал, что он волшебник и что способность говорить со змеями — признак могущества. Так я и уснула под его восторженный шепот.

Мне снился дракон, парящий над лесом и горами, поднимающий вихри своими крыльями и изрыгающий столбы пламени. Я сидела на огромной спине, покрытой стальной чешуей, и смотрела на мир с высоты.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава пятая. О несбывшемся и неизбежном

Еще безмолвствую и крепну я в тиши.

Созданий будущих заоблачные грани

еще скрываются во мгле моей души,

как выси горные в предутреннем тумане.

Приветствую тебя, мой неизбежный день.

Все шире, шире даль, светлей, разнообразней,

и на звенящую на первую ступень

всхожу, исполненный блаженства и боязни.

Прошло несколько недель с тех пор, как змей — он же самопровозглашенный Лорд Волдеморт — нашел путь к моему дому. Он так и не ушел больше в лес, а поселился в моей комнате. Он любил расположиться в старом кресле в углу и вещать свои непреложные истины. За это время он во всех подробностях поведал мне об истории и устройстве магического мира, о его обитателях, законах, порядках. Сначала я слушала, не перебивая, а потом начала задавать вопросы, на которые он охотно отвечал. Он почти всегда был рядом и скрашивал мое одиночество, по утрам мы аккуратно покидали дом, я через дверь, а он через окно, и пока я отгоняла овец и поливала огород, он устраивался в тени оливкового дерева и дремал. Он с презрением отзывался о том, что я делаю, и говорил, что уборка — это занятие для домовых эльфов, а волшебница должна учиться магии, а не растрачивать свое время попусту. Домовых эльфов он описал, как незаметную магическую прислугу, которая спит и видит, как услужить волшебникам. Это показалась мне особенно забавным. Он также продолжал агитировать меня бросить дом и отправиться в Англию.

— Но я не смогу пересечь границу, я понятия не имею, как добраться отсюда до Британии в одиночку. Мой дом здесь, а в стране сейчас беспорядки, назревает гражданская война, меня убьют, — в сотый раз повторяла я ему свои доводы.

— Ты поедешь не в одиночку, а со мной, в Британии ты заживешь совсем другой, лучшей жизнью, тебе нечего бояться, когда я рядом, — твердил змей. Надо признать, упрямства ему было не занимать.

— К тому же у меня нет денег, — выложила я последний убийственный аргумент.

— Деньги можно заработать… или украсть, — тихо сказал змей.

— Ну уж нет, я не собираюсь ничего красть. Оглянись, вокруг одни бедняки, у них нет ничего, кроме скота и урожая.

— У мерзкого магла могут быть деньги, — не унимался змей. «Мерзким маглом» он называл Арменда, я, конечно, не возражала. Змей видел, как несколько раз я получала приличные взбучки от поддатого Арменда, он кричал, что отправит меня в приют или убьет.

На самом деле, когда встал вопрос об опекунстве, он согласился, но не из жалости, конечно, а из-за дома, какой-никакой, но все-таки угол. Денег он мне давал, только если посылал в магазин за закуской или добавкой, но всегда в обрез. Питалась я чем придется, благо, летом с голоду помереть сложно.

Деньги у Арменда были, в этом змей был прав, уж не знаю откуда, но были. Он по-прежнему пропадал куда-то изредка, мог не появляться пару дней, а потом возвращался и продолжал пить, бездельничать и задирать меня. Иногда он приходил не один, с ним приезжали по три-четыре мужика такой же мерзкой наружности и жили у нас по нескольку дней. В такое время он запрещал мне появляться на кухне и грозил, что если я буду шататься под окнами или дверью, он меня поколотит. Я догадывалась, конечно, чем промышляет Арменд, но лезть в эти дела не собиралась.

Так бы все и тянулось, но лавина уже начала свой путь. И теперь я понимаю, что не могла ничего сделать тогда. Маленькая девочка не может остановить горный оползень.

Одним утром, когда я отгоняла своих баранов, меня окликнули. Это был мой сосед-пасечник, его звали Бесмир, он был пожилым уже человеком, но в деревне все знали его, как чудака, авантюриста и проныру. Я подбежала к нему, предвкушая еще одну поездку.

— Ну как ты, Арта? Совсем тебя этот бандит заел, вон какая худющая, кожа да кости. Ты только скажи, найдем на него управу, — смеясь, сказал он. Бесмир был жилистым и смуглым, со впалыми щеками и удивительно живыми темными глазами, он всегда улыбался, поэтому непонятно было, когда он шутит, а когда говорит всерьез, смотрел он пристально и лукаво.

— Ничего, дядя, живем потихоньку, вы на пасеку собираетесь? — не выдержала я. Он хитро взглянул на меня и с неизменной улыбкой сказал: — Пойдем, пойдем в дом, угощу тебя, расскажешь про жизнь молодую.

Я, радостная, побежала рядом с ним. Мы зашли на кухню, он накормил меня супом с оладьями, и под его цепким смеющимся взглядом я съела все до крошечки.

— Ну-с, красавица, расскажу тебе о своих делах. На прошлой неделе продал я пасеку, а теперь вот и дом продаю, — улыбаясь, сказал он. Эта новость меня расстроила, я могла выдавить из себя только: — Почему, дядя Бесмир? Зачем?

Он, видя мой шок, рассмеялся и сказал:

— Нечего больше мне делать в Албании, все я тут уже посмотрел, а по миру так и не поездил. Кончилась, Арта, спокойная жизнь, власть меняется, теперь другие порядки будут, другая страна. Ты слышала, что многие албанцы сейчас бегут из страны, переплывают на лодках Адриатическое море, чтобы попросить убежища в другой стране?

Про это я, конечно, не слышала.

— Но зачем? Куда они бегут? Неужели там лучше? — изумлению моему не было предела. Бесмир засмеялся.

— Бегут ради новой жизни, бегут от нищеты и бандитов. Я тоже решил попытать счастье, тряхнуть стариной, вот уж лодку себе присмотрел, — с гордостью сказал Бесмир. Он что-то говорил еще, но я уже не слушала, я думала о себе и о Лорде. Я могу остаться здесь и провести всю жизнь среди этих гор, на родной земле, и никакой Лорд не заставит меня расстаться с ними, а могу броситься в омут с головой, вот как Бесмир, и отправиться искать себе другого счастья.

— А… можно… и мне с вами? — запинаясь, спросила я и сама испугалась того, что сказала.

— Чтооо? Ух, егоза, тебе только скажи куда отправиться, тут же побежишь, прям как я, — смеясь, сказал Бесмир. Лорд бы с ним не согласился, ну а я промолчала, глядя в его смеющиеся темные глаза.

— Ну, если не боишься, то пойдем-пойдем, только ты подумай, всерьез реши, мы уж сюда не вернемся больше. А если надумаешь — приходи, я уеду дней через пять, как все улажу тут.

Я поблагодарила Бесмира за угощение и побрела домой. Мысли роились в моей голове, сталкиваясь и жужжа, как растревоженный пчелиный рой, я почему-то сильно разволновалась. Ведь предложения Лорда я не воспринимала всерьез, а тут вдруг ляпнула такое. С Бесмиром-то совсем другое дело, конечно, с ним не пропадешь, но все же, уехать, взаправду, уехать отсюда насовсем, бросить все и уплыть в другую страну. Эта мысль вдруг показалась мне ужасно волнительной и заманчивой, сердце пустилось вскачь.

Когда я вошла в свою комнату, Лорд уже лежал на кресле, свив пестрые кольца и положив голову сверху, он какое-то время молча наблюдал за мной. А я не могла успокоиться, ходила из угла в угол, пытаясь представить себе, как это будет: плавание по морю на лодке, другая страна, а я ведь и в городе-то была всего несколько раз. В голове у меня звучали его слова: «…мы уж сюда не вернемся больше».

— Не мельтешшши, сссядь и расссказывай, что случилосссь, — видимо, у Лорда все-таки лопнуло терпение.

Я глубоко вздохнула, решая, стоит ли говорить ему об этом, он ведь мне всю плешь проест.

— Мой сосед Бесмир продает дом и уплывает на лодке в Италию, вместе с другими беженцами, — выпалила я.

Змей поднял голову, явно заинтересовавшись моими словами.

— Вот видишь, — зашипел он, — даже маглы не боятся и уезжают отсюда…

— Я сказала ему, что тоже хочу уехать, — перебила я Лорда.

Вот теперь он разволновался, кольца начали распускаться, он стал переползать с кресла ко мне на диван, растягиваясь во всю длину моей комнаты.

— Это замечательно, — в его голосе засквозило возбуждение, — мы должны все обдумать. Когда магл собрался уезжать?

— Он сказал, что пробудет здесь еще дней пять, пока уладит все с домом.

В это время входная дверь громыхнула, послышались мужские голоса: это Арменд вернулся со своей шайкой. Змей задумчиво посмотрел на дверь.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава шестая. О необходимом и достаточном

Но что за образ, весь кровавый,

Меж мимами ползет?

За сцену тянутся суставы,

Он движется вперед,

Все дальше, — дальше, — пожирая

Играющих, и вот

Театр рыдает, созерцая

В крови ужасный рот.

Но гаснет, гаснет свет упорный!

Над трепетной толпой

Вниз занавес спадает черный,

Как буря роковой.

И ангелы, бледны и прямы,

Кричат, плащ скинув свой,

Что «Человек» — названье драмы,

Что «Червь» — ее герой!

На утро я опять побежала к Бесмиру, но дома его не застала, это расстроило меня. Я хотела сказать ему, что точно решила отправиться вместе с ним. В этом был определенный умысел, я знала, что мне будет сложнее отказаться от этой затеи, если я пообещаю Бесмиру. Я намеренно отрезала себе пути к отступлению.


* * *


— Я тебе повторяю, ничего у Арменда я воровать не буду, — в сотый раз говорила я змею.

— Почему? Его деньги все равно краденные, он пропьет их, — шипел змей.

— Нет, я не буду. Это неправильно, мне всегда говорили, что нельзя воровать.

— Кто тебе сказал такую чушь? Деньги — это лишь средство для достижения целей, у кого есть достойные цели, тот и должен владеть этим средством.

— А кто определяет их достойность?! — кричала я. — Ты?

— Жизнь! Только жизнь определяет достойных, если ты не будешь бороться за нее, то просто исчезнешь, как твоя магловская мамаша.

Эти его слова были как пощечина, как удар под дых. Я замерла на мгновение, а потом вскочила с дивана, где сидела.

— Убирайся! Немедленно убирайся из моего дома! Я никуда не поеду с тобой! — закричала я, глаза мои защипало от слез и, вопреки собственному приказу, я сама выбежала из комнаты.

Весь день я избегала собственного дома, на участке Лорд не появлялся, значит, он сидит в моей комнате. Я знала, что он не уйдет теперь, когда появился реальный шанс уехать отсюда, он не отступится.

К вечеру вернулся Бесмир, он махнул мне рукой: заходи, дескать. Я зашла к нему в дом.

— Ну как, Арта, решила чего? — хитро улыбаясь, спросил он.

— Я… я еще думаю, — промямлила я.

— Ну, думай до завтра, а там решай, не торопись, но и не затягивай, я сегодня продал дом, быстрее чем ожидал, и уеду послезавтра утром, — сказал он.

Это вызвало у меня странную смесь радости и испуга. Если я не скажу Лорду, Бесмир уедет раньше времени, и все, Лорд останется ни с чем, будет ему урок. Но в глубине души я уже была твердо уверена, что уеду, с Лордом или без. Весь день я посылала прощальные взгляды на горы и лес, думая над словами Бесмира: «…мы уж сюда не вернемся больше».

Не вернемся…

— Что мне взять с собой, если я решу? — как можно уверенней спросила я.

— Бери вещи, деньги, если есть — ценности, не оставлять же их бандиту, — лукаво улыбаясь, продолжал Бесмир.

У меня холодок пробежал от этих его слов. «Прям как Лорд» — промелькнула мысль. И я, попрощавшись, ушла от Бесмира. Бредя до дома, я не знала, что делать: с одной стороны, времени оставалось в обрез, но с другой, я не собиралась прощать слова Лорда. С этими мыслями я зашла в дом.

На кухне творился бедлам, дружки Арменда пили, хохотали и, перебивая друг друга, рассказывали о какой-то Берте. Я тихонько проскользнула в свою комнату и закрыла дверь. Обернувшись, я наткнулась на тяжелый взгляд змея. Похоже, я была права, он действительно никуда не уходил. Я, не говоря ни слова, прошла к дивану и легла. Некоторое время в комнате стояла напряженная тишина.

Потом Лорд не выдержал:

— Прекращай весссти себя, как маленькая, — начал он.

— Я и есть маленькая, — огрызнулась я.

— Значит, слушай старшиххх! — рявкнул он.

Я ничего не ответила. Некоторое время мы сидели в тишине. Потом он снова заговорил:

— Поссслушай, девочка, у тебя есть шанс начать новую жизнь, и я помогу тебе, но мы должны быть вмесссте. Ты поможешь мне, а я тебе, — заговорил он вкрадчиво.

— Я и хотела помочь, но ты хочешь заставить меня воровать. И ты оскорбил мою мать, а, значит, меня, — продолжала гнуть свою линию я.

— Не говори ерунды, я не оскорблял твою мать, я лишь сказал тебе правду, которую ты не хочешь признавать.

— И в чем же твоя правда? — воскликнула я. — Не стесняясь в методах добиваться того, что нужно тебе?!

— Именно! Ты должна понять, что не все люди равны, только избранные могут совершать великие вещи, менять мир и быть хозяином своей судьбы и жизни. Прочие, неспособные и слабые, уйдут в небытие, если ты не хочешь оказаться среди них, то тебе придется бороться! И первое, что тебе нужно сделать — найти ресурсы для этой борьбы, в данном случае — деньги. Мерзкий магл не обеднеет от этого, а ты получишь шанс!

Он замолчал, а я не знала, что ответить. Ведь если посудить, я могла претендовать на часть денег Арменда, он мой опекун и живет в моем доме, но я до сих пор не получала ничего, кроме оплеух. Спросить у него денег я не могу, он не даст, значит, выбор невелик.

— Я не знаю, где он хранит деньги, — тихо сказала я.

— Он носит их в кармане штанов, — ответил змей.

— Откуда ты знаешь? — спросила я.

— Я видел.

— И как же я их достану? — скептически поинтересовалась я.

— Достанешь, когда он будет спать, — ответил змей, — я слышал, завтра остальные уберутся отсюда, он напьется и будет спать. Взять деньги будет проще простого.

Я даже не стала спрашивать, каким образом он подслушивал шайку Арменда, змей, похоже, знал все на свете. Я легла спать.


* * *


Коридоры с высокими потолками и стрельчатыми окнами, освещенные неверным светом факелов, казались живыми. Стены замка дышали магией и стариной. Все помнят… Все знают… А сами — молчат. Открытое пространство с десятками парящих над пропастью лестниц, стены сплошь завешаны картинами. Портреты шепчутся, смотрят живыми глазами из давно ушедших времен. Они тоже помнят. Слепки человеческих душ, заточенные в раме, обреченные на забвение. Замок дышит, как огромное мифическое животное, пережившее всех своих хозяев.


* * *


Утром я проснулась и, сказав Бесмиру, что отправлюсь с ним, начала собирать вещи, их было немного, я уместила все в свой старенький рюкзак. Никаких «ценностей», о которых говорил Бесмир, у нас не было. Я слышала, как прощался Арменд со своими дружками, как хлопнула за ними дверь. Еще не время.

Я очень переживала за нашу операцию по добыче денег, а вот Лорд, напротив, был абсолютно невозмутим и дремал в кресле.

Я прошлась по огороду, в последний раз выгнала овец на узкую, вытоптанную лужайку. Все мои чувства как будто обострились. Все, что казалось мне еще вчера привычным, знакомым до мелочей с детства, теперь казалось другим. До боли родным, но все же неизведанным. Все краски словно стали ярче, а мир четче и объемнее. Горы, обступившие кругом нашу деревню, зелеными исполинами врезались в небо, лес покрывал их до самого подножья, а внизу тонкой ленточкой бежала река. Лес шумел, и длинные ветки деревьев качались, словно прощаясь со мной. Я сюда больше никогда не вернусь. Никогда.


* * *


Нам с Лордом предстояло решить еще одну проблему: змея, в теле которой он находился, была два метра в длину и, по словам Лорда, могла вырасти еще вдвое, но я не разделяла его восторга. Я не представляла, как и в чем буду его нести, но Лорд наотрез отказывался бросать змею здесь или менять ее на более мелкую. Она, видите ли, ему нравилась.

— Ты понимаешь, что Бесмир не согласится взять тебя на лодку? — говорила я.

— Он не будет знать обо мне, я не буду шевелиться.

— Ты тяжелый, я не смогу донести тебя. К тому же куда мы денем тебя, когда приплывем в Италию? Нас не пустят в страну с тобой.

— Это уже будет не твоя забота, ты должна пронести меня на лодку и вынести обратно, — отрезал Лорд и отвернулся, дав понять, что разговор окончен.

Время близилось к ночи, я начинала сильно нервничать из-за операции с деньгами. Я тихонько выходила в коридор и слышала, как Арменд гремел чем-то в своей комнате и, как назло, ничего не пил сегодня. Кажется, план Лорда пойдет псу под хвост, думала я. Но Лорд почему-то был спокоен. Мы сидели у меня в комнате и ждали. Я услышала, как Арменд пошел на кухню и начал звякать бутылкой. Еще не время.

Было три часа ночи, когда на кухне все стихло, я на цыпочках вышла в коридор, змей полз впереди, и это придавало мне уверенности. Я заглянула на кухню, Арменд сидел, уронив голову на стол, одной рукой держась за бутылку. Я замерла, не в силах двигаться дальше, меня смутило, что бутылка была одна, обычно их было больше. Змей дополз до стола и обернулся.

Я вошла, мне казалось, что половицы скрипят так громко, что меня слышит вся деревня, и что каждая вещь в моем доме знает, что я хочу сделать, и осуждает меня. Я остановилась перед Армендом, правый карман джинс оттопыривался, и был виден уголок банкноты, я начала аккуратно вытягивать ее, стараясь не шуршать, у меня получилось. Потом я попыталась раскрыть карман, чтобы посмотреть, есть ли там еще. И внезапно тяжелая рука обрушилась мне на голову, я не удержалась и упала лицом вниз, Арменд взревел, меня тряхнуло и оторвало от земли, перед глазами у меня плыли красные круги, я плохо видела, от страха я потеряла дар речи и даже не кричала, чувствовала стальной привкус крови во рту, меня отшвырнуло к двери, я ударилась об нее спиной и головой.

Раздался крик и грохот, сквозь пелену слез я видела смертоносные броски змеи, они находили свою цель, Арменд рухнул на пол, хватаясь за горло, захлебываясь собственной кровью, а змей все бросался-бросался-бросался. Стало темно.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава седьмая. О правде жизни

В поход, беспечный пешеход,

Уйду, избыв печаль, —

Спешит дорога от ворот

В заманчивую даль,

Свивая тысячу путей

В один, бурливый, как река,

Хотя, куда мне плыть по ней,

Не знаю я пока!

Я открыла глаза и обнаружила себя лежащей на полу под пристальным взглядом змеиных глаз.

— Наконец-то, очнуласссь. Я уже подумал, что ты решила умереть, — прошипел змей.

Я села на полу, чувствуя ломоту в теле и головокружение. И тут на меня навалилось осознание произошедшего. Взгляд сам скользнул к распростертому на полу телу; Арменд лежал, разбросав руки, с широко открытыми невидящими глазами, в луже собственной крови, с разодранным горлом. Крови было столько, что она растеклась до самой двери. Я не могла пошевелиться и оторвать взгляд от этой картины, мышцы словно задеревенели, чувствовался запах, смесь сладковато-стального от запекшейся крови, пыли и дерева. Меня вывернуло, я едва успела наклонить голову.

— Кажетссся, у тебя сотрясссение, — констатировал змей, — тебе надо умытьссся, нам скоро в дорогу. — Я слышала его голос словно сквозь вату, в голове у меня билась только одна мысль: «мы убили человека-мы убили человека-мы убили человека». Я убила. Он убил. Из-за денег.

— Долго ты собираешьссся здесь расссиживаться? — в голосе змея сквозило раздражение. — Бери деньги и пошли скорей, здесссь нечего больше делать.

Я не могла связно думать, меня трясло, зубы стучали; как безвольная кукла я стала выполнять его приказ, я подошла к телу и вытащила все деньги, пальцы не слушались меня. Невидящие бледно-голубые глаза будут преследовать меня. Как в тумане я забрала рюкзак и пустую сумку, подгоняемая Лордом.

Мы вышли на улицу. Светало. Утренняя свежесть немного привела меня в чувство. Я достала воды из колодца и стала отмывать руки и лицо от крови, это было непросто: вода от моих прикосновений мгновенно замерзала в лед и мне приходилось вытряхивать его и доставать еще. Змей с любопытством наблюдал за этим и молчал. Меня все еще колотило, слез не было и слов тоже, они придут позже.

Я плохо помню тот день. Бесмир повел себя очень тактично, когда увидел мое состояние, он спросил, могу ли я идти и, получив кивок, не спрашивал больше ни о чем. Мы ехали на машине до Влера. А потом спешно грузились на лодку, Бесмир говорил с какими-то людьми, давал им деньги, они заносили воду, мешки, а я сидела на носу с рюкзаком и сумкой и смотрела на море. Оно было спокойным и абсолютно гладким, в нем отражалось небо и солнечные искры.

Я долго сидела в оцепенении и даже не смотрела на берег, когда мы отчаливали. А когда посмотрела, мы были уже далеко, контур земли едва угадывался в утренней дымке.


* * *


Я проснулась в маленькой каюте, ощущая сильную тошноту, глазами я нашла свой рюкзак и сумку, в которой был Лорд. Выйдя на палубу, я увидела Бесмира, разговаривающего с каким-то молодым человеком, им оказался двадцатипятилетний Илир. Я пожаловалась на тошноту, хоть ничего и не ела. Мне сказали, что так проявляется морская болезнь, и отправили спать обратно в каюту. Я не возражала. Когда я проснулась в следующий раз, солнце уже садилось, окрашивая горизонт в пурпурные цвета. Лодка легко скользила по воде, оставляя за собой белый след морской пены. Я спросила Бесмира, куда мы приплывем и сколько будем в пути. Он рассказал мне, что мы пройдем через пролив Отранто и причалим неподалеку от итальянского порта Бари примерно через три дня.

Первый день я почти ничего не ела, потом морская болезнь утихла, и я стала сидеть на палубе, глядя во все глаза на горизонт, иногда я видела смутные очертания берегов, но вскоре они вновь пропадали из виду. Илир наладил снасти и мы останавливались, чтобы он мог порыбачить. С Лордом я не разговаривала, даже не подходила близко к сумке и вообще старалась забыть, что на лодке нас не трое, а четверо. Благо, впечатлений было столько, что мне легко было не думать о нем. Я старалась не думать и об убийстве, но, как мне кажется, думала о нем постоянно, мне повсюду мерещились невидящие стеклянные глаза, и я старалась не оставаться одной.

Илир учил меня рыбачить и рассказывал матросские байки, оказалось, что он несколько лет плавал на частной яхте, скопил денег и купил эту лодку, чтобы катать туристов, но из-за обострения политической ситуации туристов не было, и, оставшись в Албании, он рисковал разориться, вот и решил попытать счастье в Италии. Больше всего из нашего путешествия мне запомнились ночи. Мы тушили кормовые огни и останавливались, море разверзалось чернильной бездной, но стоило лишь поднять голову, как ты оказывался парящим под светящимся куполом, сплошь устланным яркими звездами. Нигде и никогда я не видела таких звезд, они казались близкими и далекими одновременно, под их сиянием все казалось нереальным, волшебным. Тогда же я впервые поплавала ночью в открытом море и с удивлением обнаружила, что мое тело начинало светиться в черной воде каким-то потусторонним светом, словно я была соткана из света звезд. Илир сказал, что так светится морской планктон. Так прошли два дня.

Проснувшись утром, я почувствовала, что пора прервать мой молчаливый бойкот Лорда. Заперев дверь в каюту, я подошла к сумке и расстегнула молнию. Змей лежал, свернувшись плотными кольцами. Он поднял голову и посмотрел на меня.

— Вот как, вссспомнила все-таки, — прошипел он. Я не ответила ему, сев на пол рядом.

— Молчишь, так, значит, ты отблагодарила меня за спасение твоей жизни, — ядовито продолжал он.

— Это не я, а ты должен быть мне благодарен, что я до сих пор не выбросила тебя за борт, — тихо сказала я.

— Ты сссмеешь угрожать мне, грязнокровка? Разве ты не видела, что я сделал с мерзким маглом? Ничто не помешает мне сделать это с тобой.

— Еще как помешает, ты не тронешь меня, потому что в противном случае тебе отрубят башку и выбросят за борт. И ты не вернешься ни в какую Британию, — процедила я сквозь зубы. Змей зашипел и стал угрожающе подниматься.

— Ну что ж, я долго ждал, сссмогу и еще подождать.

— Ты-то подождешь, а вот твои дружки сгниют в тюрьме и, кто знает, будут ли еще желающие поддержать тебя, — продолжала я, глядя прямо ему в глаза и не отстраняясь.

— Желающие всегда найдутся, — гневно шипел змей. Мы молча сверлили друг друга взглядом. Шестое чувство подсказывало мне, что не стоит больше ничего ему говорить, потому что тонкая ниточка, которая удерживала его от исполнения угрозы, могла порваться.

— Ты понимаешь, что убил человека, лишил его жизни из-за денег, а я стала соучастницей убийства собственного опекуна? — начала я. Змей рассмеялся, не дав мне договорить.

— Опекуна? — шипел он. — Здорово же он тебя опекал, то-то ты валялась там без сознания, все от его опеки. Ты глупа и наивна, если думаешь, что он не убил бы тебя и не закопал в лесу, ему это, как и мне, было бы нетрудно.

— Он… не стал бы… — попыталась оправдаться я, — он только грозился.

— Ты ошибаешься, — проворковал змей. — Мерзкий магл зарабатывал разбоем; его шайка скрывалась у вас в доме после особо громких дел, их устраивало ваше захолустье, но, видишь ли, люди его профессии не склонны подолгу жить на одном месте. Пока ты там притворялась домовым эльфом, они планировали переезд, и знаешь, — змей сделал эффектную паузу, — в их планы не входило сохранение жизни ненужного свидетеля.

Он замолчал. Я не знала, что сказать. На душе стало гадко-гадко, я вдруг остро почувствовала одиночество.

— Почему же ты не сказал мне? — спросила я.

— Я каждый день твердил тебе, что надо убираться оттуда, но ты не слушала меня. Если бы я сказал тебе, что бы ты сделала?

Я уже открыла рот, чтобы ответить, но он перебил меня:

— Ты бы запаниковала и наломала дров, тебя убили бы еще скорее, я спас тебе жизнь, — заключил змей. — Что же касается убийства, я сделал бы это в любом случае, потому что в отличие от тебя, я не потерплю унижения волшебников маглами, но если твоя лживая совесть не сможет стерпеть такого, можешь смело валить все на меня, я точно стерплю. — Закончив свой монолог, он лег и отвернулся, показывая, что разговор окончен. Я застегнула молнию и вышла из каюты. Мне надо было подумать.

Лодка покачивалась на волнах, море искрилось под солнцем, легкий ветер дул мне в лицо. Я размышляла над словами Лорда и, чем больше думала, тем сильнее чувствовала себя виноватой.

— Ты над чем так задумалась, Арта? — улыбаясь, спросил Бесмир. — Незачем грустить, радуйся, посмотри, какая красота вокруг.

Я улыбнулась ему и пошла обратно в каюту. Открыв молнию, я опять села рядом со змеем.

— Чего тебе еще? — недовольно спросил он.

— Я… я хотела извиниться, — промямлила я.

— Не нужны мне твои извинения, лучше бы принесла мне что-нибудь поесть, — прошипел змей.

Я вскочила и как подорванная метнулась на корму, там в ведре плавала пойманная рыба, я незаметно стащила одну и принесла свою добычу змею. Он заглотил ее целиком, признаться, зрелище было не из приятных, но я терпеливо ждала, пока хвост исчезал в глотке.

— Сколько дней мы плывем? — спросил змей, закончив трапезу.

— Два дня, Бесмир рассчитывает прибыть в Бари завтра с утра, — рапортовала я.

— Бари, — задумчиво повторил змей, — нам нужно попасть в Рим.

— Как же я попаду туда? — спросила я.

— У тебя есть деньги, ты можешь нанять машину. Скажешь водителю отвезти до Ротонды — он поймет. Теперь слушай внимательно: выйдешь на площадь, встанешь лицом к Пантеону — это большое серое здание с колоннами — от него свернешь налево в переулок и пройдешь два перекрестка, повернешь налево, там будет маленькая книжная лавочка, узнаешь ее по вывеске с надписью «Libri per tutti»*. Когда зайдешь внутрь, иди сразу до прилавка и направо во второй зал. Там будет сидеть человек, скажешь ему пароль — «Fiamma del Drago»**. Тебя проведут в подсобку, там у них много чего есть, проси незарегистрированный порт-ключ до Лондона и, какую бы цену они ни назвали, говори, что у Ренато в два раза дешевле, и уходи. Они догонят тебя и скинут цену. Спроси принцип работы, но, скорее всего, тебе дадут брошь, выйдешь на улицу и расстегнешь ее, только проверь, чтобы рядом не было маглов. Перед тем как расстегнуть, вдохни, напряги живот и закрой глаза. И главное, крепче прижми сумку со мной, — закончил наставления змей.

У меня голова шла кругом, пришлось сбегать в рубку за бумагой и записать все наставления, а также порепетировать произношение пароля. Наше путешествие подходило к концу, солнце садилось в море, я вдыхала полной грудью соленый воздух и предвкушала новый день.

*Книги для всех

**Пламя дракона

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава восьмая. О новом и удивительном

Воспоминания долой

И в будущее лезть не буду.

Есть — настоящее! Покой — Его покой разлит повсюду.

Есть, пусть секунда, но она,

Она слышна, она объёмна,

Она — уже величина:

Крепка, надежна и несъёмна!

Я рано проснулась и, сидя на носу, смотрела на приближающийся берег. Я видела здания из светлого камня, башни, украшенные шпилями и флагами, белый маяк, возвышающийся над ними. В порту было множество лодок больших и маленьких, стояли и огромные океанские лайнеры, я не могла поверить, что такие махины могут плавать. Наша лодочка быстро затерялась среди сотен таких же, стоящих у причалов.

Мы пришвартовались, Бесмир сказал, что нам нужно добраться до посольства и попросить политического убежища, только тогда мы сможем узаконить свое пребывание в стране, но я не планировала оставаться в Италии, и посещение посольства не входило в мои планы. Однако сказать об этом Бесмиру я не могла и мне пришлось подчиниться. Благо, посольство находилось в Риме и мы поехали вместе. Лорда в сумке пришлось положить в багажник, наверное, он будет страшно зол за такое обращение. Мы ехали на машине около четырех часов, я прилипла к окну и жадно разглядывала проносящиеся мимо пейзажи незнакомой страны.

— Ну как, нравится? — улыбаясь, спросил Бесмир. — Неплохо для нового дома, правда?

Я улыбнулась и кивнула. Вокруг и правда была красота, колосились зеленые луга, с холмов ленточками струились реки, мы проезжали городишки с красивыми белокаменными домами и улицами, мощеными кирпичом, таким гладким, что он блестел на солнце, веранды и балконы украшали яркие цветы, а вдалеке виднелись очертания сизых гор.

Мне очень хотелось выйти из машины и побродить по уютным улочкам, поглазеть на магазинчики и фонтаны, на каналы, по которым плавали на узких длинных лодках. Но я не могла, передо мной стояла другая задача, я должна была помочь Лорду добраться до Лондона. «Возможно, однажды я вернусь сюда и смогу посмотреть на все это снова, может, даже куплю себе мороженое в той красивой лавочке под цветным зонтиком, а может, вернусь сюда насовсем, мне ведь не обязательно надолго оставаться в Лондоне, я только помогу Лорду и сразу назад», — думала я.

Когда мы стали подъезжать к Риму, я больше не могла сдерживать свой восторг, я улыбалась и показывала Бесмиру на все, что цеплял мой взгляд. Чего там только ни было! Дворцы с колоннами и статуями, купола и шпили, фигурные флюгера на крышах, каналы и ажурные мосты, магазины и кафе. Повсюду ходили ярко одетые люди, они точно были счастливы, мне тогда казалось, что все в этом городе обязательно должны быть счастливы, иначе и быть не могло.

Я опомнилась, только когда машина затормозила, и надо было выходить. Мы шли какими-то улицами, постоянно сворачивали, я сначала пыталась запоминать дорогу, но быстро запуталась. Моей главной проблемой теперь было каким-то образом уйти от своих спутников, желательно так, чтобы они не бросились меня искать, но как это сделать, я пока придумать не могла. Мы прошли мимо рынка, свернули на другую площадь и, миновав еще несколько зданий, очутились у посольства. Оказалось, что мы были не единственными беженцами, в посольстве была очередь. Я, повертевшись немного вокруг, поняла, что быстро мы отсюда не уйдем, змей в сумке беспокойно ерзал. Я как бы невзначай сказала Бесмиру, что хочу есть. И, подождав немного, отпросилась у него дойти до рынка, он хотел отправить со мной Илира, но я клятвенно заверяла, что отлично запомнила дорогу, и он меня отпустил.

Выйдя на улицу, я побежала в сторону рынка, постоянно оглядываясь в поисках такси. Наконец, я увидела желтую машину и подошла, в ней сидел молодой итальянец, который, приветливо мне улыбаясь, что-то сказал.

— Он спрашивает, куда тебя отвезти, — прошипел змей из сумки.

— Мне надо на Ротонду, — сказала я, улыбнувшись на всякий случай.

Итальянец опять что-то начал говорить, но я не понимала ни слова.

— Он говорит, что не может довезти тебя до Ротонды, потому что это пешеходная зона, тебе придется пройти улицу, — продолжил переводить змей. Я кивнула итальянцу и забралась на заднее сидение, почувствовав радость от того, что самая сложная часть плана выполнена. Таксист провез меня совсем чуть-чуть и начал что-то опять говорить, показывая рукой.

— Он говорит, что тебе надо идти по той улице и не сворачивать, — подсказывал змей. Я кивала итальянцу.

— Он говорит, что поездка стоит 500 лир, — прошипел змей. Я замерла, у меня не было никаких лир, только албанские леки и доллары. К слову, когда я все-таки решилась пересчитать деньги Арменда, оказалось, что албанских леков там было немного, в основном там были другие банкноты, я показала их змею и он опознал в них доллары. А итальянец хотел какие-то лиры.

Мне нужно было посоветоваться со змеем, но я не могла сделать это. Я достала все, что у меня было, и протянула итальянцу, он удивленно посмотрел на меня, потом на деньги и замахал руками, быстро что-то говоря.

— Он говорит, что ему не нужны ворованные доллары, — бегло переводил змей, — он хочет, чтобы ты немедленно ушла.

Я вышла из машины, итальянец быстро уехал. Я не выдержала и шепнула змею:

— Откуда он узнал, что они краденные?

— А ты смотрела на себя в зеркало? — сардонически спросил змей. — Откуда еще могут быть доллары у маленькой оборванки с разбитым лицом?

Больше я ничего не спрашивала, слова змея, конечно, задели меня, но он был прав, незаживший синяк на скуле и разбитая бровь были красноречивее слов. Я пошла по улице, на которую указал мне таксист, вокруг было много людей, некоторые смотрели на меня с опаской и неприязнью. Я подумала, что действительно выгляжу подозрительно: девочка с разбитым лицом, в старых шортах и выцветшей футболке, с сумками, бредет в одиночку по центру такого прекрасного города.

И когда впереди уже была видна площадь, я увидела полицейских, признаться, я никогда раньше их не видела, но знала, что они где-то есть, а полицейские увидели меня. Я остановилась, почувствовав противный холодок в животе, один из полицейских махнул мне рукой, чтобы я подошла. Лихорадочно соображая, что делать, если у меня спросят документы, кто я такая или, хуже всего, начнут обыскивать, я начала потихоньку пятиться назад.

Тут терпение у полицейских лопнуло, и один из них не спеша пошел в мою сторону. Понимая, что дело — дрянь, я резко развернулась и побежала в обратную сторону что есть мочи, сзади засвистели, люди шарахались от меня, а я даже не могла обернуться и посмотреть, настигают ли меня. Я свернула в какой-то узкий переулок, пробежав до конца, я свернула еще раз, и еще раз, стараясь не сбавлять темп, я все еще слышала, как мне что-то кричат и свистят в спину. Бежать было тяжело, рюкзак подскакивал и бил меня по спине, а сумка с Лордом по ноге, я быстро устала, но заставляла себя бежать и сворачивать в самые, на мой взгляд, тихие и узкие улочки. Наконец, я выбежала на широкую улицу и, перебежав ее, опять свернула в какой-то переулок, который вывел меня к узенькому ручью и мосту, вокруг никого не было, я спустилась по камням к воде и спряталась под мостом.

Сердце билось о ребра, горло горело от бега, но, кажется, мне удалось уйти от погони.

Лорд в сумке шевелился и грозно шипел:

— Бестолковая девчонка, не можешь справиться с простым делом, в следующий раз, когда будешь так бить меня, я тебя укушу, и ты умрешь в муках.

Я не обращала на него внимания, стараясь отдышаться. Немного успокоившись, я расстегнула молнию, и очень злой змей показался из сумки. Я поспешила оправдаться:

— Там… были полицейские… они хотели меня остановить, — задыхаясь, сказала я.

Но Лорда, похоже, это не особо интересовало.

— Ты могла бы держать меня поаккуратнее, — зло шипел он, — не мешок с картошкой несешь.

— Где мы теперь? — спросил он, выползая из сумки и поднимаясь, пытаясь выглянуть из-под моста и рассмотреть улицу. — Я не знаю этого места, — недовольно заключил он, — ты запомнила дорогу? — Я отрицательно покачала головой.

— Доверься грязнокровке — верное дело запорет. Мерзкие маглы доставляют кучу проблем, если бы я мог… — продолжал негодовать он. — Теперь нельзя появляться в том районе, тебя могут искать.

— Что же мне делать? — спросила я в отчаянии.

— Не знаю, — буркнул змей, — в следующий раз будешь внимательнее смотреть.

Мы сидели молча, ручей журчал, и мой желудок жалобно подпевал ему. Время шло, а змей, казалось, глубоко задумался, я не решалась его прерывать. Вечерело.

Наконец, змей заговорил:

— Переодевайся, надо попробовать снова. Скоро стемнеет, на улицах будет много туристов, ты сможешь затеряться в толпе. — Я начала доставать из рюкзака вещи.

— Есть что-нибудь поприличнее? — прокомментировал змей.

— Чем тебя шорты не устраивают? — попыталась возмутиться я.

— Всем! Ты девочка и должна носить платья, — сделал он приговор моему гардеробу. Я фыркнула.

— В прошлом веке, может, и должна была, но ты сильно отстал от жизни.

— Неважно, какой сейчас век, — продолжал нравоучение змей, — девочки всегда останутся девочками, в платье к тебе будет меньше вопросов и ты не будешь выглядеть, как бродяжка.

Мне пришлось подчиниться. Я надела свой голубой сарафан. Змей придирчиво меня оглядел и сказал, что это немногим лучше. По мне, это было хуже и неудобней, но спорить я не стала. Я взяла сумки и, выйдя из-под моста, пошла, стараясь вспомнить, какой дорогой бежала сегодня. Вскоре я вышла на большую улицу и, перейдя ее, нырнула в переулки, в них я сразу заплутала, а спрашивать дорогу боялась, вдруг кто-то видел меня сегодня и запомнил.

Не знаю, сколько бы я блуждала по узким улочкам, но тут случилось чудо, я вдруг увидела впереди вывеску, ту самую, про которую говорил змей. На голубом фоне крупными желтыми буквами было написано: «Libri per tutti». Я так обрадовалась, что пробежала остаток улицы, невзирая на недовольное шипение из сумки. Каково же было мое разочарование, когда дверь в магазин оказалась заперта.

— Стучи настойчиво, — скомандовал змей. Я стала стучать. Сначала ничего не происходило, но потом в магазине зажегся свет и послышался недовольный хриплый голос, дверь отворилась, из нее показался седой горбун, он недобро смотрел на меня и что-то кричал, указывая на вывеску, висящую на двери.

— Говори пароль, — подсказал змей.

— Fiamma del Drago, — громко сказала я. Горбун резко замолчал и удивленно уставился на меня. Он окинул меня взглядом, словно решая что-то, а потом расплылся в улыбке и сделал приглашающий жест внутрь. Я зашла, дверь тут же закрылась и свет погас, я почувствовала, как меня подталкивают сзади, и пошла, стараясь разглядеть что-нибудь в темноте.

— Веди себя уверенно, — зашипел змей, — не озирайся и не сутулься, смотри прямо.

Меня довели до какой-то двери и впустили внутрь, свет зажегся, ослепляя меня. Я стояла, жмурясь от света, посреди какой-то комнаты, заваленной и заставленной так, что казалось, будто я на свалке. У стены стоял стол, за ним сидел человек и приветливо мне улыбался, он был толстый, с розовыми щеками и цепким взглядом голубых глаз. Я, помня наставления змея, как можно увереннее подошла к столу и, поздоровавшись, произнесла пароль еще раз. Человек замахал рукой, призывая меня остановиться, он полез в карман пиджака и достал оттуда продолговатый предмет, похожий на школьную указку, он зачем-то приставил ее себе к уху и что-то шепнул.

— Добрый вечер, синьорина, что привело вас в мою скромную обитель, — спросил он. И я поняла каждое его слово, как будто он разговаривал со мной на родном языке, меня так поразило это волшебство, что я не сразу смогла ему ответить.

— Мне… я… мне нужен порт-ключ… до Лондона, незарегистрированный, — запинаясь и путаясь, сказала я, понимая, что совершенно не выгляжу уверенной. Человек неприятно заулыбался и спросил:

— Зачем же столь юной леди нужен такой опасный артефакт?

— Скажи ему, что если у него нет товара, то разговор не имеет смысла, — зашипел змей.

— Если у вас нет товара, то нам нет смысла разговаривать, — как можно уверенней сказала я. Человек на мгновение нахмурился, но потом снова расплылся мерзкой улыбочкой.

— Конечно, у меня есть товар, милая девочка, а вот есть ли у тебя деньги, вот в чем вопрос, — продолжая улыбаться, ответил он.

— Скажи ему, что если он будет судить по одежде, то может крупно ошибиться, — продолжал подсказывать змей.

— Вы судите по одежде? — спросила я, стараясь смотреть прямо ему в глаза. — Напрасно, ведь вы можете ошибиться и весьма крупно.

Человек перестал улыбаться. Он встал из-за стола и пошел вглубь комнаты, ловко огибая кучи коробок, стеллажей и странных предметов. Он порылся в одной из коробок и достал оттуда что-то, вернувшись за стол, он показал мне брошь в виде слона, державшего хоботом синий камень.

— Тридцать галеонов, — сказал он. Я чертыхнулась про себя, опять другая валюта, Лорд ничего про это не сказал.

— У Ренато в два раза дешевле, — уверенно сказала я заученную фразу. Улыбка сползла с лица торговца. Я развернулась, чтобы уходить, у двери стоял горбун, он преградил мне дорогу.

— Куда же вы так скоро собрались, — выходя из-за стола, сказал торговец, медленно идя в мою сторону.

— Расстегни сумку, быстро! — скомандовал Лорд.

Я начала медленно расстегивать молнию, смотря как торговец достает эту свою указку из кармана пиджака.

— Вы, наверное, давно не были у нас в гостях, поэтому не знаете, — елейным голосом продолжал торговец. — Ренато убили двенадцать лет назад.

В следующее мгновение произошло несколько вещей: торговец выкинул палочку, пестрая лента вылетела у меня из сумки и достигла его горла прежде, чем он успел произнести слова. Толстяк выронил палочку, крича от ужаса, пытаясь оторвать змею, упал. Тут я увидела шевеление позади себя и чудом успела увернуться от удара горбуна, он размахивал клюкой с тяжелым набалдашником и, скаля желтые зубы, шел на меня. Я вскрикнула, а змей, совершив еще один смертельный бросок, развернулся и пополз в сторону горбуна, видя, что преимущество не на его стороне, горбун запустил клюкой в змея и выскочил за дверь.

— Проклятый сквиб! — разъяренно шипел змей. — Напомни мне вернуться за ним. — Я кивнула, с ужасом смотря, как корчится на полу, хватаясь за горло, торговец.

— Чего ты стоишь?! Быстрей бери порт-ключ, мы уходим, — командовал змей. Я кинулась к столу и схватила брошь. Змей заползал в сумку.

— На улицу, живо! — сказал он.

Я вылетела из комнаты и без оглядки побежала по темному залу, уставленному книжными стеллажами. Вырвавшись на улицу, я увидела в темноте спину убегавшего горбуна.

— Быстрее, открывай, — шипел змей.

Я прижала сумку покрепче и расстегнула брошь. Меня сильно рвануло куда-то вниз и в сторону, скрутило, сжало, мир замелькал вокруг.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава девятая. О конце и начале

И вечный бой.

Покой нам только снится.

И пусть ничто

не потревожит сны.

Седая ночь,

и дремлющие птицы

качаются от синей тишины.

Меня выплюнуло на мокрый асфальт, я упала, ободрав колени и прижав хвост змеи. Поднявшись, я сразу почувствовала сырой холодный ветер, гуляющий над ночным городом. Мы были на какой-то улице, освещенной фонарями; горели вывески магазинов, вдалеке ехали машины.

— От тебя одни неприятности, — ругался змей, — ты словно притягиваешь их.

— И тем не менее, это не я путешествую в сумке, — не осталась в долгу я. Меня мутило после перемещения, я все еще оглядывалась, не веря, что это действительно произошло со мной. Я за считанные секунды оказалась в другом городе, стране и континенте.

— Не смей дерзить мне, девчонка, я снова спас тебе жизнь, ты в неоплатном долгу передо мной, — продолжал змей.

— Ты сам втянул меня в это дерьмо и все несчастья, что произошли со мной за это время — твоих рук дело, — распалялась я.

— Волшебнице и девушке не подобает выражаться такими словами, ты не барыга из Лютного, — зашипел змей. Я была очень уставшей, не ела целый день и очень хотела спать, я чувствовала слабость и мандраж во всем теле от сильного нервного напряжения последних суток, а змей, похоже, решил добить меня.

— Серьезно? Ты что, бывший директор школы благородных девиц? — не выдержала я. — Ты пять минут назад убил человека и что-то не очень из-за этого переживаешь, — я почти кричала, — ты говорил, что все изменится и будет лучше, чем дома, а на деле…

Я села на бордюр и заплакала, чувствуя холод и одиночество. Зачем я согласилась на уговоры подлого змея? Я могла бы сейчас быть дома, в тепле, в своей постели или в Италии…

— И убью тебя, если ты не успокоишься, — тихо и зло сказал змей, прерывая мой поток жалости к себе. — Оставь эти истерики для того, кто их оценит, я обещал тебе новую жизнь, но я не говорил, что она будет легкой и не нанимался тебе в няньки. Ты согласилась бороться за свое право быть среди лучших, учиться у меня, а сама раскисла при первых же трудностях. Величие не терпит слабых, — закончил свою отповедь змей. Как ни странно, но она подействовала на меня, я перестала плакать и мысли мои вернулись в более практическое русло.

— Мне холодно и я устала, — сказала я змею, — куда дальше мне идти?

— Расстегни сумку, — прошипел змей. Я повиновалась. Змей приподнялся и начал оглядываться.

— Вот по этой дороге через пару кварталов будет вокзал Сент-Панкрас. Это красное здание с башней и часами, зайдешь внутрь и найдешь там окно, где можно обменять деньги.

— А если меня спросят, что я делаю одна в таком виде на вокзале ночью? — спросила я.

— Скажи, что не понимаешь английской речи. Вряд ли кто-то будет сильно допытываться до иностранки на вокзале. Обменяй стодолларовую бумажку на фунты и в кассе возьми билет на ближайший поезд, делающий остановку в Окуорте, — давал инструкции змей.

Я тяжело вздохнула, похоже, отдыхать мне придется очень нескоро. Я достала кофту из рюкзака, но она не спасала от пронизывающего ветра, и побрела вдоль дороги, мимо светящихся витрин. Асфальт блестел, фонарные пятна плавали у меня перед глазами, зубы стучали от холода, а проклятой улице не было конца.

— Зачем нам на поезд? Куда мы едем? Ты же хотел попасть в Лондон, — спросила я.

— Мы едем в Литтл Хэнглтон, нам надо где-то жить, там есть дом, — отозвался змей.

Наконец показался перекресток, а за ним — здание вокзала, оно было старинное и красивое, с высокой часовой башней, но у меня не было сил даже восхититься. Зайдя внутрь, я оказалась на огромной площади со стеклянной крышей и колоннами, несмотря на глубокую ночь, было много людей, здесь были магазины и пахло выпечкой, от вкусных запахов у меня помутнело в голове. «Обменник… мне нужно обменять деньги и тогда я поем», — твердила я себе.

И тут я увидела, как пожилой мужчина подошел к окошку с синей табличкой и стал протягивать туда доллары, что-то говоря. Я метнулась туда. Протянув в окошко купюру, я вскоре получила несколько других купюр и, не помня себя от счастья, побежала к витрине, в которой виднелись пирожки и пончики. Купив пять штук, я принялась за еду.

— Хочешь пирожок? — из вежливости спросила я змея, он, конечно, отказался и сказал, что мы попусту теряем время и можем пропустить поезд. Я спрятала остальные про запас и побежала к кассе, где, подключив все свои коммуникативные навыки, все-таки смогла взять билет и, посмотрев на табло, убедилась, что змей был прав, когда торопил меня, мой поезд отправлялся через пятнадцать минут.

Я нашла платформу и села в поезд, который вскоре тронулся.

— Не проспи остановку, — буркнул змей из сумки.

Глаза и правда слипались, я прикладывала неимоверные усилия, чтобы держать их открытыми, постепенно я пригрелась, мир начал расплываться.


* * *


Раз. Безликое серое квадратное здание, обнесенное высоким забором. Два. На пустынном узком дворике сложены кирпичи и старые доски.

Три. Пять ступенек и темная дверь, коричневый кафель на полу и стенах, длинные скучные коридоры, напоминающие больницу. Четыре. Пронумерованные двери, ведущие в маленькие неуютные комнаты с железными кроватями, столом и табуреткой. Пять. Маленький мальчик в белой полосатой пижаме сидит на краю жесткой кровати и смотрит в окно. Шесть. Дождь стучит по подоконнику, капли собираются вместе и скатываются вниз по стеклу. Семь. Дверь открывается, на пороге стоит седая женщина со строгими складками у губ, она как рыба беззвучно открывает рот, голос доносится издалека: «чего ты сидишь, собирайся, нам пора уходить… пора уходить… пора уходить…»


* * *


Раздался гудок паровоза, я очнулась.

— Проснись, ты слышишь меня? — шипел змей. — Наша остановка.

Я резко вскочила и стала озираться. На улице было темно. Я подхватила сумки и выбежала из поезда, маленькая станция, фонарь освещает небольшой пятачок платформы, а дальше — темнота.

— Ну и куда теперь? — спросила я, ежась от холода и зевая. Змей высунул голову и, осмотревшись, сказал: «иди до конца платформы, там будет лестница, выйдешь на дорогу и иди по ней».

Я побрела в сторону, указанную змеем, спустившись с платформы и покружив мимо каких-то строений, я вышла на дорогу. Трава, росшая на обочине, была покрыта иглами инея, изо рта у меня шел пар. «Не простудиться бы», — мелькнула мысль. Небо начинало сереть. Значит, уже утро.

— И долго мне так идти? — не выдержала я. Змей опять высунулся из своего логова.

— Дорога скоро повернет, там впереди увидишь холмы, между ними деревня, нам туда, — шелестел змей. Похоже, ему самому было интересно, потому что он не стал больше залезать обратно в сумку, а внимательно смотрел на дорогу, задумавшись о чем-то и пробуя воздух темным языком. Дорога повернула и стала грунтовой, усыпанной мелким гравием, а впереди показались холмы и одноэтажные дома. Надпись на указателе гласила, что эта деревушка и есть Литл Хэнглтон. Она была совсем маленькой, многие дома были заброшены и совсем обветшали, в крышах виднелись дыры, краска облупилась, одна лачуга и вовсе была деревянной, ее было практически не видно из-за разросшегося бурьяна.

— Иди дальше, там, на холме, — сказал змей. В его голосе проскользнуло нетерпение, мне и самой ужасно хотелось добраться скорее до дома и отдохнуть. Дорога пошла вверх, мимо темной рощицы и трактира. Наконец, вдалеке показался дом, он был трехэтажный из серого камня, сплошь заросший плющом, заколоченные окна слепыми глазницами зияли между листвой, вокруг был высокий забор с каменными столбами, сад совершенно зарос кустарником и крапивой. Дом был давно нежилой, он, словно зачумленный, стоял поодаль от всех, когда-то гордый и богатый, а теперь никому ненужный. Безусловно, этот дом был самым большим в деревне, он стоял на холме и, если бы не его заброшенность, мог бы служить родовым гнездом большой семье.

— Мы пришли, — тихо сказал змей.

Замка на воротах не было, но петли так заржавели, что мне пришлось дергать изо всех сил. Чтобы дойти до крыльца мне нужно было преодолеть несколько метров буйных зарослей и крапивы, обжегшись в очередной раз, я зашипела от боли.

— Это и есть те райские кущи, которые ты мне обещал по приезде? — зло сказала я. Змей молчал. — Эта рухлядь, я полагаю, символизирует начало моей новой жизни, — продолжала я язвить. Змей не отзывался. — Если это твой дом, то, видимо, великие темные волшебники сейчас не в чести.

Тишина. Змей смотрит немигающим взглядом на дверь дома. «Заболел он что ли или язык проглотил?» — подумала я.

Взявшись за кованную ручку, я дернула дверь, она со скрипом поддалась. Я вошла внутрь, вокруг было пыльно и темно, широкий холл пребывал в запустении, из него выходили несколько дверей, я медленно пошла по деревянной лестнице наверх, ступени жалобно скрипели, часы, покрытые паутиной, давно остановились. Я поднялась на второй этаж и вошла в просторную комнату; свет проникал сквозь доски на окнах, и комната была погружена в полумрак, мебель покрыта белыми чехлами, в углу чернел камин, а у стены стояло фортепиано.

— Мдааа, — протянула я, — запустил ты свои хоромы.

— Я никогда здесь не жил, — прошипел змей.

— А чей же это тогда дом? — удивилась я.

— Мой, — ответил змей. — Но оформлен он на имя одного моего старого приятеля.

— Зачем тогда покупать дом, если в нем не жить? — недоумевала я.

— Он когда-то принадлежал семье моего отца, — тихо сказал змей.

— Значит, все-таки родовое гнездышко, я сразу так подумала. Ну что ж, твой отец не бедствовал, — с улыбкой сказала я.

— Жалкий грязный магл, — с ненавистью прошипел змей. Я замерла, обдумывая услышанное.

— Значит, твои родители были маглами, как у меня? — спросила я.

— Нет, мой поганый папаша был маглом, а мать — волшебницей из древнейшей и могущественнейшей семьи Мраксов, потомков самого Слизерина, я последний из этого рода и я полукровка, а ты — грязнокровка.

— Не здорово, наверное, быть последним из кого-то, — рассуждала я вслух, обходя комнату, — такая ответственность.

— До сих пор я справлялся, — усмехнулся змей.

— Ты говорил, что отличительным талантом Слизерина была способность говорить со змеями и что она доступна только редким волшебникам, — начала я, — ты унаследовал ее от своих родственников, потомков Слизерина, так?

— Да, это так, — ответил змей.

— А почему же я могу говорить с тобой, если мои родители маглы и не потомки Слизерина? — задала я мучивший меня вопрос. Змей ответил не сразу.

— То, что ты обладаешь этим редким даром, на самом деле удивительно, особенно учитывая твое происхождение, — сказал Лорд, — дело в том, что все грязнокровки являются дальними родственниками волшебников, вступивших в брак с маглами. Ген волшебства передается через многие поколения и проявляется в неожиданных местах. Волшебники, вступившие в такую позорную связь, портят кровь своему потомству, оскверняют великие секреты магии и ослабляют ген волшебства, он вырождается и теряется среди никчемных и бесталанных грязнокровок, обрекая нас на вымирание. Что касается тебя, Салазар Слизерин жил тысячу лет назад, его род пресекся по мужской линии давно, кто знает, какие корни он успел пустить, записи сохранены лишь частично, возможно, ростки великой династии всходят до сих пор. Это все делает мою находку в твоем лице особенно интересной, — сказал он, пристально глядя на меня. Я молчала, переваривая услышанное.

— Ты хочешь сказать, что мы с тобой, возможно, родственники? — изумилась я.

— Полагаю, что это очень вероятно, — сказал змей, — во всяком случае, много вероятнее, чем появление такого дара просто так.

— Ничего себе, — прошептала я.

— Я неспроста спрашивал тебя о твоих родственниках при нашей первой встрече, но ты совершенно ничего не знаешь о своей семье, это печально. Я поклялся себе защищать и преумножать славу и наследие моих великих предков, я был бы рад найти еще одну частицу угасшего рода, но даже если это так, ничто не изменит того факта, что ты — грязнокровка.

Я стащила чехлы с дивана и кресел, пыль стояла коромыслом, я несколько раз чихнула. Мебель была полуистлевшая, обивка местами продралась, но было видно, что раньше она была очень дорогой. Я попыталась выбить доски, которыми были заколочены окна, но у меня не получилось, я буквально падала от усталости.

— Мне надо отдохнуть, — сказала я змею.

— Отдыхай, — отозвался он откуда-то с лестницы.

Я упала на диван, положив под голову рюкзак, и мгновенно заснула мертвецким сном.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава десятая. О дивный новый мир

Всё — человек —

и пуля,

и ружьё,

и цель,

и пуля в этой цели,

и кто стрелял,

и раненый в постели —

всё это — че-ло-век —

Всё, абсолютно всё!

Я проснулась от холода, вокруг было темно и пахло сыростью. Сев на диване, я встретилась со взглядом змеиных глаз.

— С добрым утром, — язвительно прошипел змей, — ты проспала весь день, теперь придется опять шариться по темноте, может, оно и к лучшему…

— Весь день? — не поверила я и, подойдя к окну, выглянула в щель между досками. Солнце садилось, пуская прощальные лучи на траву в заросшем саду.

— Почему же ты меня не разбудил? — воскликнула я.

— Добудишься тебя, — проворчал змей. — Садись и слушай, у нас важное дело. — Я присела обратно на диван.

— Нам нужно попасть в Лютный переулок, — начал шипеть змей. — Этот дом не подключен к каминной сети, придется возвращаться в Лондон на поезде.

— Ну нет, не хочу опять куда-то ехать, — начала было я, но замолкла под жестким взглядом.

— Когда выйдешь из здания вокзала, возьмешь такси и попросишь довезти до Чаринг-Кросс-Роуд. На улице найдешь вывеску бара с изображением котла, заходи туда, найди там бармена и попроси провести тебя в Косой переулок.

— Но я же не знаю языка, — взмолилась я.

— Волшебникам не составит труда тебя понять, — раздраженно шипел змей, — собирайся, нам некогда.

Через пятнадцать минут я уже шагала вниз по гравийной дороге с сумкой на плече. Настроение было замечательным, я была в предвкушении новых впечатлений.

Поезд пришел через двадцать минут, я села в вагон и стала смотреть в окно. Пассажиров было мало, я сидела одна и могла тихонько шептаться со змеем, не боясь, что кто-то увидит это.

— Зачем нам надо в Лютный переулок? — спрашивала я.

— Там можно купить все необходимое, не привлекая ненужного внимания, — шипел змей в ответ.

— А что нам нужно? — опять спросила я.

— Тебе нужна волшебная палочка, незарегистрированная в Министерстве Магии, чтобы они не смогли отследить твое колдовство, мы живем в немагическом поселении, а ты — несовершеннолетняя, по закону ты не имеешь права колдовать там.

— Но почему? — удивилась я.

— Идиоты в Министерстве прогнулись под маглов, выпустили законы, ограничивающие наше волшебство, запретили применять к маглам ряд заклинаний, ввели систему наблюдения за магическими всплесками и колдовством несовершеннолетних. Когда я вновь приду к власти, первое, что я сделаю — отменю эти законы, — шипел змей. — Министерство кишит слабаками и трусами, которые хотят загнать в угол волшебников, они боятся, что маглы узнают про нас. Я же считаю унизительным и недопустимым заставлять волшебников жить под ограничениями, в страхе перед маглами. Это не мы, а маглы должны бояться и почитать нас в благодарность за сохраненную жизнь.

— Это действительно странно, — сказала я, — неужели Министерство Магии существует затем, чтобы запрещать колдовать?

— Видишь, даже ты понимаешь это, — расходился змей, — Министерские крысы занимаются разными бесполезными бумажными делами, пытаются дружить с министром маглов, судят волшебников за колдовство, контролируют всех, вместо того, чтобы заниматься обратным — защищать и продвигать в мире интересы волшебников, изучать и совершенствовать магию. Министерство Магии сейчас — это сборище никчемных и бесталанных глупцов, считающих, что они делают что-то важное. Их всех нужно разогнать, — заключил змей. Я задумалась над его словами, видимо, проблемы в управлении и власти есть не только у маглов.

— В Министерстве есть один полезный отдел, — вновь заговорил змей, — он называется Отдел Тайн, там занимаются новейшими разработками в различных магических областях, но их открытия так и остаются в недрах Министерства.

— Отдел Тайн, — повторила я, — звучит интересно. А что еще, кроме палочки, мне понадобится?

— Нам нужно много всего, пока твоих средств хватит только на самое необходимое, — шептал змей, — но когда у тебя будет палочка, я расскажу тебе, как достать мой ключ от ячейки в Гринготтс, и мы сможем купить все, что нам понадобится.

За разговором время прошло незаметно, и мы быстро вернулись в Лондон. Я вышла на перрон и пошла к выходу, поймав такси, я назвала нужную улицу, стараясь улыбаться как можно приветливей. Меня быстро довезли до места, я расплатилась и вышла. Вскоре я увидела вывеску с надписью «The Leaky Cauldron» с нарисованным дырявым котлом, и, открыв тяжелую дверь, я смело шагнула в неизвестность.

Внутри было темно, пахло табачным дымом и вяленым мясом, за столиками сидели люди в странных разноцветных халатах и колпаках, в зале стоял гул от голосов, звона бокалов и шуршания газет, тихонько играла музыка, кто-то смеялся, на меня никто не обратил внимания, и я медленно пошла между столиками, разглядывая все вокруг. Тряпка сама протирала столы, веник выметал крошки с пола, а стулья задвигались за уходящими, но зал все равно казался неухоженным, по стенам были развешаны пучки каких-то трав, газетные вырезки и странные картины с изображением диковинных животных и столовых приборов; за барной стойкой стоял седой курчавый человек и что-то записывал.

Я решила, что это и есть тот самый бармен и подошла. Он сразу посмотрел на меня, заулыбался и что-то спросил. Я извинилась и сказала, что не знаю английского, он тут же достал палочку и, приставив к уху, что-то шепнул.

— Чего желает юная мисс? — приветливо спросил он.

— Мне надо пройти в Косую Аллею, — сказала я.

— Хмм, конечно-конечно, я проведу вас, но что делает юная леди в столь поздний час здесь? Ходить одной небезопасно, — говорил он, — вы из другой страны и, очевидно, не знаете этого. Быть может, вам нужен проводник? — Я отрицательно покачала головой: этого еще не хватало!

— Присаживайтесь и рассказывайте, откуда вы к нам пожаловали, — трещал он, — как вас зовут? Желаете чего-нибудь откушать? Если вы хотите учиться в Хогвартсе — лучшей школе волшебства, то вы опоздали, поезд ушел уже неделю назад, вы ведь пришли за палочкой в магазин Олливандера, так? У него лучшие палочки во всей Великобритании. Если вам негде жить — это не беда, у нас есть прекрасные недорогие свободные номера, вы всегда сможете в любой момент попасть в Косую аллею или воспользоваться камином, — не умолкал он.

Я замялась, не зная, что ответить; в баре все стихло, мне казалось, что все теперь смотрят на меня.

— Извините… в следующий раз, я очень спешу, мне бы попасть в переулок, — тихо сказала я.

Кажется, бармен был разочарован, что не услышал от меня ничего. Он повел меня через узкую дверь в пустынный каменный дворик, а посетители проводили меня заинтересованными взглядами. Он коснулся палочкой кирпичей, и они разошлись, открывая широкий арочный проход на узкую кривую улицу, мощеную булыжником и освещенную кованными фонарями.

— Заходите, мисс, мы всегда рады новым гостям, если вам что-то будет нужно, вы всегда можете обратиться ко мне или моим помощникам.

Я поблагодарила его и пообещала, что обязательно зайду еще, распрощавшись с барменом, я пошла по улице, вертя головой во все стороны и ахая от восхищения.

Улица была наполнена волшебством, витрины маленьких магазинчиков светились, декорации внутри двигались. Волшебники, несмотря на поздний час, сновали по улице; колокольчики, висящие на дверях, звенели со всех сторон. Чего там только не было! Вывески пестрели и зазывали. Я прошла магазин книг, в витрине которого книги летали и играли друг с другом в догонялки, сияющий магазин, вокруг вывески которого летала крошечная метла, а в витрине стояли какие-то кубки, одежда и шары разных размеров. Магазин мороженого и сладостей заставил меня задохнуться от восторга и многоцветья вкусностей.

Этот чудный мир оглушил меня своим великолепием и торжественностью, я не знала, в какую сторону смотреть, чтобы ничего не пропустить. Были там и клетки с огромными птицами, и дымящиеся разноцветные котлы, амулеты и украшения, баночки с какими-то веществами, одежда и домашняя утварь.

— Не останавливайся, у нас мало времени, — постоянно шипел змей из сумки, но вскоре я снова забывала о его словах и останавливалась, чтобы рассмотреть очередную диковинку.

Наконец, в конце улицы показалось высокое белое здание с колоннами. Оно было странным, словно я смотрела на него через кривое зеркало, казалось, что оно может рухнуть в любой момент. Я зашла внутрь. По сравнению с шумной улицей, там стояла тишина, которую прерывал лишь скрип перьев и позвякивание. Огромный зал, освещенный ярким светом хрустальной люстры, блестел чистотой и роскошью, за темными резными столами сидели маленькие уродливые существа, они перебирали горки золотых монет и что-то записывали. Я подошла к самому, на мой взгляд, безобидному.

— Извините, скажите, пожалуйста, где я могу обменять мои деньги? — спросила я. Но существо никак на меня не отреагировало. «Может, глуховат», — подумала я и решила попробовать снова и погромче.

— Здравствуйте! Где я могу обменять свои деньги? — сказала я громко и выразительно. Мне показалось, что гоблин слегка вздрогнул, но глаз на меня не поднял.

— Не старайся, — зашипел змей, — эти твари слишком много мнят о себе, просто стой.

Наконец, гоблин дописал, отложил перо и вопросительно посмотрел на меня. Я уже думала повторить свой вопрос в третий раз, но гоблин заговорил сам:

— Ваше имя? — спросил он скрипучим голосом. Я растерялась, потому что не знала, нужно ли сообщить настоящее или лучше сказать вымышленное.

— Арта Руфи, — ответила я.

— Номер ячейки? — проскрипел гоблин.

— Нет у меня ячейки, — упавшим голосом сказала я, испугавшись, что мне откажут, но гоблин ничуть не смутился.

— Ваша волшебная палочка, — сказал он и протянул руку.

— Нет… нет волшебной палочки, — совершенно растерялась я. Гоблин наклонился, взял бумагу и опять начал писать. Я не знала, что мне делать, а змей, как назло, молчал. Тут гоблин оторвался от писанины.

— Вашу руку, — проскрипел он, протягивая свою, уродливую с длинными когтями. Я протянула руку и чуть не скривилась от отвращения, когда он схватил меня и ловким движением кольнул мне палец, чтобы затем приложить его к бумажке, на которой писал.

— Положите ваши деньги на стол, — сказал он. Я вытащила из карманов все, что у меня было, даже албанские леки, и положила перед гоблином. Он провел над ними рукой и они исчезли. Гоблин отсчитал длинным ногтем девятнадцать крупных золотых монет, пару серебряных и несколько десятков медных и пододвинул мне. Я сгребла все свое богатство и, распихав по карманам, вышла из банка.

— Куда теперь? — тихонько шепнула я змею.

— Впереди есть контора с изображением камина, там сидит министерский клерк, подключающий камины в общую сеть, нам пригодится это, пока ты не научишься трансгрессировать, — зашептал змей.

Я зашла в указанную змеем лавочку. Там сидел какой-то молодой человек в синей форме.

— Здравствуйте, я бы хотела подключить свой камин, — сказала я.

— Конечно, мисс, назовите ваше имя и адрес.

— Арта Руфи, а адрес — Литл Хэнглтон, большой дом на холме. — Служащий все записал.

— С вас пять галеонов, мисс, — сказал он. И мне пришлось с грустью расстаться с третью моего богатства. Я вышла на улицу, волшебников вокруг было уже немного, часы на здании показывали без десяти двенадцать, но, несмотря на поздний час, я была бодра и пребывала в отличном расположении духа.

— Что делаем дальше? — поинтересовалась я у змея.

— Возвращайся к Гринготтсу, за ним есть поворот в Лютный переулок, нам надо туда. Когда повернешь, иди быстро и не оглядывайся по сторонам, Лютный — не место для разинь. Нам нужна лавка «Горбин и Бэрк».

Я пошла в указанном направлении и вскоре свернула на другую улицу. Она отличалась от первой, как бедняк от королевы: темные покосившиеся лачуги, грязные лужи под ногами, вывесок практически не было, зато население было очень «общительным». По пути мне попадались люди отталкивающей наружности, некоторые и вовсе скрывали лица за капюшонами, они провожали меня долгими взглядами. Я старалась идти уверенно и смотреть вперед, вдруг ко мне подбежала какая-то карга и предложила купить свежих вороньих потрошков. Я отказалась, но та не отстала и сказала, что если мне нужно сушеное сердце фестрала, то я могу приобрести его по самой дешевой цене.

— Гони ее, она воровка, — зашипел змей.

— Как же я ее прогоню? — воскликнула я, забыв об осторожности. Ведьма, услышав меня, вскрикнула и поспешно ретировалась. Змей в сумке довольно хмыкнул.

— Видишь, тебе достаточно начать говорить на парселтанге, чтобы напугать до смерти эту шушеру, — довольно сообщил он.

— Почему? Чего она испугалась? — удивилась я.

— Никто из них, конечно, не верит в то, что это твоя настоящая внешность. Они думают, что ты под оборотным зельем, им и в голову не может прийти, что маленькая девочка будет ночью шататься по такому месту. Здесь и днем-то немногие отваживаются ходить — слишком велик риск. Но если ты идешь, значит, ты либо сильный маг, способный обеспечить свою безопасность, либо дурачок, которого можно растащить на кусочки; вот они и решили тебя прощупать, а ты заговорила на парселтанге, создав себе отличное реноме в их глазах, ведь этот талант присущ сильным темным магам, никто не посмеет больше тронуть тебя.

Наконец, я увидела магазин. Он был больше, чем другие лавочки, и имел вывеску: «Горбин и Бэрк», — прочитала я.

— Расстегни сумку, я хочу посмотреть, — сказал змей.

Я зашла в магазин и осмотрелась. На полках стояли пыльные книги, чаши, шкатулки, висели иголки, пучки чьих-то волос, в банках плавали заспиртованные глаза, которые следили за мной, пока я шла. Там были связки отрубленных птичьих голов, шкафы, зеркала и ножи, засушенная черная рука, которая привлекла мое внимание. Тут раздался скрип двери и из подсобки вышел человек неопределенного возраста, у него был цепкий взгляд, золотая серьга в ухе и спутанные русые волосы. Он с удивлением взглянул на меня и подошел.

— Я мистер Горбин, хозяин магазина, чем могу вам помочь? Мисс, как ваша фамилия?

Я уже открыла рот, чтобы представиться, но змей высунулся из сумки и перебил меня:

— Реддл! Скажи, что твоя фамилия — Реддл, хочу посмотреть на лицо старого хрыча, когда он это услышит.

— Эээ… Реддл — моя фамилия, — промямлила я. Продавец отшатнулся от меня, как будто я его ударила, побледнел и уставился во все глаза.

— А, это знакомая фамилия, — пробормотал он не своим голосом, было видно, как тяжело ему говорить, он озирался, словно боялся, что кто-то нападет, а потом его взгляд упал на сумку и он увидел голову змея, смотрящего на него. В глазах у торговца застыл немой ужас.

— Мне нужна незарегистрированная волшебная палочка, — прервала я тягостное молчание, — у вас есть такое? — Я старалась говорить максимально дружелюбно, ни к чему, чтобы продавец умер от разрыва сердца, но, кажется, мои старания были напрасны. Продавец кивнул и жестом пригласил меня пройти дальше.

— У меня есть то, что вам нужно, юная леди. Палочки, конечно, не столь высокого качества, как у Олливандера, но мы завезли их из лучшего магазина в Германии. — Он начал доставать узкие коробочки и выкладывать на прилавок, руки у него тряслись, он бросал косые взгляды на змея.

— Попробуйте эти, — сказал он. Я взяла первую палочку.

— Взмахни ей, — подсказал змей. Я повиновалась, раздался хлопок, и из-под потолка повалил густой черный дым, который мгновенно заволок все помещение; Горбин взмахами палочки устранил его и предложил взять другую. Я повторила действие, журнал на столе у Горбина вспыхнул и за считанные секунды сгорел дотла.

— Неплохо, — усмехнулся змей. Я взяла третью палочку и почувствовала, как меня наполняет тепло, кончик палочки мягко засветился.

— Ну вот, полагаю, это то, что вам нужно, — сказал Горбин, — это сосна двенадцать и три четверти дюйма, говорят, палочки из сосны выбирают себе в хозяева тех, кому суждена долгая жизнь, еще она хороша для невербальной магии.

— Да, я возьму ее, — восхищенно сказала я, палочка была красивой, гладкое дерево было светлым, почти белым, а по рукояти и древку шли темные узоры.

— С вас десять галеонов, мисс, — сказал Горбин. Я замялась, это почти все, что у меня осталось, но делать было нечего, я протянула ему золотые монеты и забрала палочку.

— Попроси воспользоваться камином, — прошептал змей.

— Можно мне воспользоваться вашим камином, сэр?

— Конечно, проходите, — суетился Горбин. Я подошла к большому камину и застыла в нерешительности.

— Возьми из горшка порох, встань в камин и, громко произнеся адрес, выбрось порох, — инструктировал змей.

Я зачерпнула пороху и забралась в камин.

— Литл Хэнглтон, — громко сказала я и выбросила порох. Зеленое пламя поглотило меня.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава одиннадцатая. О важном и нужном

Живи. Не жалуйся, не числи

ни лет минувших, ни планет,

и стройные сольются мысли

в ответ единый: смерти нет.

Я вывалилась из камина, чихая от пыли и копоти. В комнате была кромешная темнота, я поставила сумку со змеем на пол и на ощупь добралась до дивана.

— Я уже и забыл, какое это «великое» удовольствие — перемещаться через камин, — саркастично отметил змей.

— Чья это фамилия — Реддл? — спросила я. Змей ответил не сразу.

— Это фамилия моего папаши-магла, — наконец прошипел он.

— Значит, это твоя настоящая фамилия? — удивленно спросила я.

— Нет! Мое имя — Лорд Волдеморт, я говорил тебе, — раздраженно ответил змей. Я почувствовала, как диван прогибается под весом змея, пристроившегося рядом со мной.

— Но это же выдуманное имя, — продолжала настаивать я.

— Не смей никогда называть меня мерзким магловским именем и никому говорить его! — шипел змей. Похоже, он разозлился не на шутку, этот факт удивил меня, но я решила больше ни на чем не настаивать.

— Зачем же ты сказал, чтобы я назвалась так? — спросила я.

— Я сделал это, чтобы старый прощелыга не заломил тебе тройную цену, и не просчитался, в обычной ситуации он попросил бы не меньше тридцати галеонов, — сказал змей, — долго ты собираешься сидеть тут в темноте? Зажги свет.

— Так ведь света нет, дом заброшен, — удивилась я.

— А разве ты не волшебница, которой только что купили первую волшебную палочку? — ехидно спросил змей. — Ее надо испробовать. Возьми ее и скажи «Люмос».

Я подчинилась, на кончике палочки на мгновение зажегся огонек и потух.

— Пробуй, пока не получится, — скучающе отозвался змей. Через полчаса упорного труда и повторений у меня получался уверенный и яркий свет, освещавший заброшенную комнату. Лорд свернулся кольцами рядом и внимательно наблюдал за мной.

— Бармен сказал, что поезд ушел неделю назад, — сказала я, — значит, сейчас уже сентябрь, скоро станет холодно, а мы живем в заброшенном неотапливаемом доме.

— К наступлению холодов ты будешь в достаточной степени владеть магией, чтобы обеспечить все удобства в этом доме, включая тепло, — отозвался змей. — Можешь попробовать прямо сейчас, направь палочку на очаг, нарисуй кончиком петлю в воздухе и скажи «Инсендио».

Это заклинание вышло у меня с первой попытки, в огромном камине заполыхало жаркое пламя, в комнате сразу стало уютнее и теплее. Я была очень довольна.

— Я хочу попробовать еще что-нибудь, — радостно сообщила я.

— Нарисуй букву S сверху вниз и скажи: «Эскуро» — это стандартное заклинание очищения, — вещал змей, — уборка этому дому не помешает.

Я с радостью принялась за дело. К утру я сносно владела десятком простейших заклинаний, дом был полностью очищен от паутины и пыли, часы заведены, порванная обивка починена, а я валилась с ног; Лорд, кажется, был доволен проделанной работой, но виду не подавал и меня не хвалил. Я легла на диван и мгновенно уснула под шум дождя за окном.

Я проснулась после обеда и почувствовала сильный голод, Лорда не было видно, и я отправилась на его поиски, в надежде, что он где-то в доме, попутно изучая комнаты, на которых тренировалась ночью. Днем стало видно, как здорово я потрудилась: дом больше не выглядел, как древний склеп, а сиял чистотой, впечатление портили только заколоченные окна и пустота, видимо, часть мебели вывезли прежние хозяева, оставив только ненужную. Выбрав из нее самую приличную, на мой взгляд, я заклинанием левитации перетащила ее в нашу облюбованную комнату на втором этаже. Теперь там появился ковер, мягкая софа и шкаф с книгами.

Лорд появился к вечеру, посмотрел на перемены в обстановке и не стал ругать меня за самовольство, мы отправились через каминную сеть в «Дырявый котел», где я пообедала, а потом я настояла на еще одной прогулке по Косому переулку и зашла в книжный магазин «Флориш и Блоттс». Там было огромное количество магических книг на все случаи жизни от детских сказок до книг по Темным искусствам, правда, Лорд, когда увидел их, сказал, что это не книги, а бутафория, не имеющая к Темным искусствам никакого отношения и нужная лишь для выколачивания денег из простачков. Потом я зашла в отдел школьных учебников, и глаза мои разбежались. После сегодняшних ночных уроков мне безумно хотелось узнать как можно больше о магии и заклинаниях.

— Давай купим что-нибудь? — тихонько спросила я у змея.

— Зачем? Я сам научу тебя всему, что тебе понадобится, уж поверь мне, я знаю больше, чем написано в этих глупых учебниках, они рассчитаны на обучение полусквибов; за сегодняшнюю ночь ты обучилась большему, чем могла бы за месяц в Хогвартсе.

— Почему тогда все говорят, что Хогвартс — лучшая школа волшебства? — спросила я, не очень доверяя словам змея.

— Раньше так и было, до того, как ее директором стал полоумный старик Дамблдор.

— Почему? Что он сделал? — удивилась я.

— Дамблдор — хитрый интриган, он косит под доброго чудака и маглолюбца, но на самом деле ему нет дела до школы и образования юных волшебников, его главная цель — контроль и власть. За те годы, что он является директором, он изменил и упростил школьную программу, исключил предмет Темных искусств и заменил его на магловедение, он уволил всех несогласных со своим режимом и собрал вокруг себя бездарных, но безоговорочно преданных ему людей, которые продолжают политику развращения и отупления молодежи.

— И никто ничего не сделал с этим? — ужаснулась я.

— Почему же? — усмехнулся змей. — Дальше всех в пресечении этой политики продвинулся я, мне не хватило только времени, чтобы завершить начатое. Чудовищное недоразумение. Я говорил тебе, что магия не прощает ошибок. Я ошибся и поплатился за это телом и силой. Но теперь все будет иначе, ты поможешь мне восстановиться, и я вновь начну борьбу.

Мимо нас прошел какой-то волшебник, и разговор пришлось прервать, я вновь стала изучать учебники, стоящие на полках.

— Давай возьмем хотя бы вот этот, — упрашивала я, — здесь есть дополнительные главы по чарам стихий.

Мне все-таки удалось уговорить его взять несколько учебников и под чутким руководством Лорда я приобрела книги по трансфигурации, чарам, зельеварению, истории магии и травологии, от покупки учебника по ЗОТИ Лорд меня отговорил, сказав, что это совершенно бесполезная трата средств и что учиться надо не защите, а самим Темным искусствам и не по книжкам, а на практике. Я потратила на них два галеона и у меня остались еще два и несколько сиклей.

Мы вернулись в дом и вновь начали занятия, которые продолжались до самого рассвета.

В таком режиме теперь проходили все мои дни, а точнее ночи, я быстро привыкла, и это больше не казалось мне странным. Ночной образ жизни приветствовал и Лорд, он говорил, что появляться в Косом переулке днем нежелательно и что там шныряет полно людей из Министерства, у которых могут возникнуть вопросы. Я с тех пор ничего не покупала, кроме продуктов, на которые мне хватало. Тренировки наши становились с каждым разом длиннее и интереснее, Лорд все время что-нибудь рассказывал, заставлял оттачивать технику наведения различных чар. Я блестяще освоила оглушающие, взрывающие и обогревающие чары, у меня неплохо получались отпирающие, склеивающие и тормозящие заклятья, я также освоила все заклинания из купленных нами книг еще до того, как выпал первый снег.

Признаться, я совсем выпала из времени и не знала, какой на дворе день и какой месяц. Просто однажды, выглянув на улицу, я обнаружила, что все вокруг укрыто белым покрывалом и маленькая деревушка затерялась среди белых сугробов. Денег у меня тогда оставалось в обрез, и Лорд уже неделю обучал меня сложным пассам и словам на латыни, которые должны были помочь мне добраться до его тайника, в котором был ключ от ячейки в Гринготтс. Я выбивалась из сил, по сотне раз повторяла движения и слова, а он оставался недоволен.

— Ты не понимаешь! — шипел он. — Одно твое неточное движение, промедление или ошибка будут стоить тебе жизни, все мои старания пойдут прахом. Когда ты начнешь распутывать клубок чар, тебе нельзя будет останавливаться и прерывать процесс…

И он заставлял меня повторять их снова и снова. И вот, однажды вечером он в очередной раз посмотрел мое исполнение контрзаклятий и, наконец, удовлетворенно кивнул.

— Неплохо, — сказал он, — думаю, нам пора попробовать.

Мы вышли из дома и пошли по сугробам в темноте, я освещала нам дорогу. Змей скользил рядом. Он сильно вырос и носить его стало невозможно. Наконец, мы подошли к кустам, скрывавшим деревянную покосившуюся лачугу.

— Это здесь, — зашипел он. Я, проваливаясь в снег и пожухшую траву по колено, добрела до входа и зашла внутрь. Змей заполз следом.

— Люмос максима, — шепнула я. Огонек взмыл вверх и осветил убогую лачугу, у стены лежала гора истлевшего тряпья и гнилая солома, стоял пенек, видимо, некогда служивший табуретом, да треснувшая керосиновая лампа, в углу валялось несколько пустых бутылок. И все. Змей подполз к куче тряпья и махнул головой. Я заклинанием отодвинула ее, потом подняла несколько досок с пола, обнажая промерзшую землю.

— Не торопись, — прошептал змей, — сконцентрируйся.

Я глубоко вздохнула и начала напевно читать заклинание, производя необходимые пассы. Сначала ничего не происходило, потом я начала слышать странное потрескивание, земля начала дымиться, на ней проступили трещины, вдруг я почувствовала сильное головокружение и слабость, руки словно налились свинцом и движения давались мне с огромным трудом.

Я продолжала читать. Комната качалась, в ушах стоял гул голосов, я не слышала собственных слов, по полу начал струиться зеленоватый туман, он обдавал ноги холодом, манил присесть и вдохнуть ядовитые пары. Я продолжала читать. Руны вспыхивали ярче после каждого пасса, и мне начало казаться, что вокруг играет адское пожарище, что я тону, захлебываюсь в огне, ноги мои начали уходить под землю, меня засасывало.

Я продолжала читать. Сделав завершающее движение, я заклинанием рассекла ладонь, и капли крови начали падать на землю, она стала дыбиться и выталкивать из себя какой-то предмет, им оказался деревянный ларчик, который вскоре полностью вышел на поверхность. Я рвано вздохнула, меня потряхивало. Протянув руку, я взяла его за кованную ручку, подняла и уже разворачивалась, чтобы уходить, как вдруг что-то схватило меня за лодыжку и рвануло вниз.

Я вскрикнула и упала, чувствуя стальную хватку у себя на ноге, я наугад швырнула отбрасывающее заклинание и в мгновение вспышки увидела прямо перед собой сгнившее лицо мертвеца с пустыми глазницами и черным открытым ртом, пахнуло гнилью, я закричала и, направив палочку, послала струю огня в сторону ожившего трупа. Его мигом охватило пламя, хватка ослабла и я вырвалась, в комнате запахло горелой плотью, я схватила ларец и выбежала на улицу. Вскоре из лачуги выполз змей, он был доволен.

— Ты хорошо сработала, — прошипел он. Хоть это и была наивысшая похвала из всех, что я от него слышала, меня она не порадовала.

— Какого хрена?! — закричала я. — Почему ты не предупредил меня, что там будет мертвец?!

— Это был маленький урок, — прошипел змей, — я хотел посмотреть, хорошо ли ты слушала меня, когда я рассказывал тебе про инферналов. Ты отлично с ним справилась.

— Маленький урок?! — вскричала я. — Знаешь что?! Делай все сам!

Я бросила ларец на снег и в слезах побежала домой, меня трясло, все тело ломило, как будто меня били. Я была очень обижена на змея. Он хотел рискнуть моей жизнью ради «маленького урока». Я упала на диван и провалилась в лихорадочный сон.


* * *


Женщина с густыми черными волосами и безумным взглядом что-то кричала мне, скалила гнилые зубы и судорожно сжимала кулаки. Маленький человек с крысиным лицом и бегающими глазками показывал на меня пальцем и гаденько хихикал. Мальчик со шрамом на лбу строго смотрел зелеными глазами, гоблины бросали в меня золотые монеты, а седой старик в фиолетовом плаще со звездами смотрел на все это и улыбался, сверкая очками-половинками.


* * *


Из бреда меня вырвало прикосновение к руке, я открыла глаза и увидела змея, заползшего на диван и устроившегося рядом со мной, я резко села и почувствовала ломоту в теле, у меня был жар. Змей смотрел на меня и молчал, я бросила взгляд на пол и увидела в отблесках каминного пламени ларец. «Значит, он все-таки его притащил», — мелькнула мысль в воспаленном мозгу, и я опять провалилась в беспокойный сон.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава двенадцатая. О неслучайных случайностях

А Боги смеялись все утро и вечер

Смешила их фраза: «Случайная встреча»…

Я очнулась только под вечер следующего дня и сразу наткнулась на напряженный немигающий змеиный взгляд.

— По-моему, я заболела, — пожаловалась я, — наверное, простудилась.

— Это не простуда, — зашипел змей, — у тебя магическое истощение, заклинание отняло у тебя много сил, оно было рассчитано на взрослых магов.

— И что же мне теперь делать? — испугалась я.

— Ничего, отдыхать и восстанавливаться, — прошипел змей. — Мы на время прекратим наши тренировки, ты можешь пока купить новых книг и поучить теорию.

«Книги… Ключ! У нас теперь есть деньги», — вспомнила я. Про нашу ссору змей не вспоминал, я тоже решила о ней забыть. Я подошла к деревянному ларцу, стоящему на полу и села перед ним.

— Открывай, — прошипел змей. Я откинула крышку. Внутри лежали какие-то бумажки, исписанные аккуратным почерком, на некоторых были странные рисунки с надписями на незнакомом языке. Я осторожно достала их, на дне лежал маленький золотой ключик и старинное кольцо с крупным черным камнем. В нем не было ничего красивого, но оно притягивало взгляд, как магнитом. Я уже протянула к нему руку.

— Не трогай кольцо, если не хочешь умереть медленной и мучительной смертью, — прошипел над ухом змей. Я отдернула руку.

— А что это за кольцо? — спросила я, чувствуя необъяснимое разочарование.

— Это древняя реликвия моих предков, на нем изображена печать рода Певерелл, — прошипел змей. Я наклонилась ближе, разглядывая тончайшую гравировку на камне в виде странного знака — перечеркнутого треугольника, в центр которого был заключен круг.

— Хорошенькая реликвия, — буркнула я, — может, из-за нее они все и вымерли.

Змей ничего на это не ответил, я взяла ключ. Мы условились, что я вернусь к полуночи, Лорд попросил меня забрать его книги из хранилища, я взяла сумку, забралась в камин и, выбросив порох, исчезла в пламени.

«Дырявый котел» встретил меня привычным гамом и запахом вкусной еды, бармен-Том приветливо со мной поздоровался, я прошла во дворик и, открыв проход, оказалась в Косом переулке. Пройдя знакомым маршрутом до банка, я вновь окунулась в атмосферу торжественности и тишины. Подойдя к гоблину, я сказала, что хочу посетить хранилище 577, гоблин хмуро взглянул на меня.

— Предъявите ваш ключ, — проскрипел он. Я достала из кармана ключ и показала гоблину, мне почему-то показалось, что он выглядел разочарованно.

— Следуйте за мной, — сказал он и взял тяжелый фонарь. Мы вышли из зала и спустились по лестнице вниз, ко входу в пещеру; гоблин забрался в маленькую каретку и жестом пригласил меня присоединиться. Я села, замирая от волнения и восторга, каретка тронулась и понеслась со страшной скоростью по узким рельсам над пропастью, дыхание у меня перехватило. Я решила, что первое, что я сделаю, когда поправлюсь — выучу заклинание, оберегающее от падения.

Мы остановились рядом с высокими воротами, и мое воображение начало рисовать смутные картины того, что они защищают, но когда гоблин открыл их, я поняла, что все мои догадки были ошибочны. Просторный зал хранилища был практически пуст, у дальней стены стоял небольшой стеллаж с книгами, они были очень старинными и ветхими, названия стерлись с темных корешков, а те слова, которые были видны, оказались написаны рунами, я стала аккуратно складывать их в сумку.

Рядом со стеллажом стоял небольшой сундучок, откинув крышку, я обнаружила в нем галеоны, отсчитав пятьдесят штук, я решила, что нам хватит на наши расходы. Гоблин вывез меня наверх.

Выйдя из Гринготтса, я направилась прямиком во «Флориш и Блоттс», где купила несколько книг по трансфигурации и чарам.

Когда я вернулась домой, змей уже поджидал меня. После того, как я наотрез отказалась таскать его с собой везде и всюду, он умирал от скуки, сидя дома, и отпускал меня неохотно. Однажды он попросил меня принести свежую газету, из которой мы узнали, что легендарный алхимик Николас Фламель приезжал к своему другу Альбусу Дамблдору и даже провел открытый урок в Хогвартсе. Змей тогда весь день был задумчивым и неразговорчивым.

— Ну как все прошло? — поинтересовался он.

— По-моему, ты перестарался с защитой ключа, — с улыбкой сказала я. — Я ожидала большего от банковского сейфа самого темного мага, — попыталась пошутить я, но змей шутку не понял и воспринял ее в штыки.

— А что ты там ожидала увидеть?! — зашипел он. — Несметные богатства и горы золота? Если бы ты не была так глупа, то поняла бы, что эти книги бесценны.

Всю ночь мы провели в тишине на диване, уткнувшись каждый в свой талмуд, как старая супружеская пара.

Вскоре я оправилась, и мы вернулись к нашим занятиям. Лорд решил поучить меня азам магических дуэлей, на манекене я осваивала обезоруживающее и режущее заклинание. Мне особенно нравилось тренировать боевую магию, да и Лорд сразу приходил в хорошее расположение духа и мог рассказывать о дуэлях и темных проклятьях часами.

Приближалось Рождество, Косой переулок наполнился яркими огнями, подарками и счастливыми волшебниками. Дети вернулись из Хогвартса на каникулы и теперь бегали между магазинами, смеялись, скупали сладости и безделушки. В такие моменты я остро чувствовала одиночество.

Когда я заикнулась про праздник при змее, он недовольно зашипел и сказал, что я должна думать не о глупых праздниках, а о том, что у меня манящие чары получаются через раз. Однако, за день до Рождества, он вдруг сообщил, что не может больше смотреть на мою одежду, потому что с каждым днем я все больше напоминаю ему домового эльфа, и отправил меня в магазин мадам Малкин, сказав не возвращаться без мантии и приличной одежды.

Попав в магазин, я совершенно растерялась, мода волшебников разительно отличалась от магловской, привычной мне, то, что считалось здесь последней тенденцией, маглы сочли бы бабушкиной школьной формой. Меня встретила полная улыбчивая пожилая волшебница и вызвалась помочь в выборе одежды, она приносила мне все новые и новые наряды, преимущественно юбки и платья, охала и говорила, что мне очень идет, но я не разделяла ее мнения. В конце концов мне надоело, я взяла мягкую темно-зеленую мантию, чтобы Лорд не слишком ругался на меня, потом обменяла галлеоны на фунты в Гринготтсе и вышла в магловский Лондон.

После четырех месяцев житья в волшебном мире и общения преимущественно с Лордом на парселтанге, я растерялась. Гудели машины в пробке, высокие дома казались уродливыми, а город — слишком большим и неуютным. Маглы спешили, поскальзываясь в слякоти, тащили елки и цветные мешки с подарками. Я нашла на улице магазин одежды и зашла в него, там я выбрала себе джинсы, футболки, несколько рубашек, теплый свитер, куртку с капюшоном и даже ботинки, заплатив за все это меньше, чем планировала в магазине мадам Малкин. Вернувшись обратно в Косой переулок, я подумала, что будет нехорошо ничего не принести Лорду в подарок, все-таки гуляла я на его деньги. Но что можно подарить змее? Мучимая этим вопросом, я не заметила, как дошла до конца улицы и свернула в Лютный переулок.

Глубоко задумавшись, я брела по узкой улочке, не обращая внимания ни на что, и случайно врезалась в какого-то человека, поскользнулась и упала бы, но сильные руки подхватили меня, как котенка за шкирку и поставили на место. Я подняла глаза и увидела перед собой мужчину с темными волосами до плеч и черными глазами. У него был крючковатый нос и пронзительный взгляд, он как коршун вцепился в меня.

— Какого лешего вы не смотрите, куда идете? — спросил он тихим вкрадчивым голосом.

— Я… извините, пожалуйста, я задумалась, — промямлила я, загипнотизированная его взглядом.

— Неужели? — едко сказал он. — Решали задачу мировой важности?

Если бы я не видела его лица, я бы решила, что со мной говорят по-дружески, его голос показался мне очень приятным. Я опять задумалась, глядя ему в глаза, а он, похоже, на полном серьезе ждал ответа.

— Нет, я думала о подарке, — честно ответила я.

— О подарке? — переспросил он. — Первый раз слышу, чтобы кто-то искал подарки в Лютном, если, конечно, подарок не проклят. Как ваша фамилия и где ваши родители? — голос его был таким же спокойным и мягким, а взгляд — ледяным, он смотрел пристально мне в глаза. Я почувствовала, что дело пахнет керосином, он что-то заподозрил, это может быть министерский служащий, змей говорил, что Лютный — не место для разинь, надо срочно отвязаться от него.

— Извините, сэр, но я не знакомлюсь с мужчинами на улице, — сказала я как можно уверенней и улыбнулась. Он уставился на меня в изумлении и ослабил хватку, я воспользовалась моментом и прошмыгнула мимо. Мне было страшно, что он пойдет за мной, я чувствовала прожигающий спину взгляд, но все обошлось.

Впереди я увидела вывеску Горбина и Бэрка и зашла в него. Горбин в этот момент беседовал с другим покупателем, им оказался статный блондин, одетый в дорогую темно-зеленую мантию с серебряной застежкой у горла и тростью в руке. Торговец был так занят беседой, что не обратил на меня внимания, я прошлась мимо стеллажей, присматривая что-нибудь подходящее, но тут до меня донеслись слова Горбина: «Да-да, мистер Малфой, ваш заказ будет в срок… мистер Малфой, боюсь, мне не нужен этот дневник, такой товар не в ходу, кто знает, чей он был и какие у него свойства?»

— Никаких свойств, кроме исчезновения написанного, у этого дневника нет, он мой, — сказал блондин. Горбин старался быть учтивым изо всех сил, а посетитель почему-то очень хотел избавиться от вещи. «Дневник с исчезающими надписями — как раз то, что нужно Лорду, будет записывать туда свои темные дела», — с улыбкой подумала я и, выйдя из-за стеллажей, взглянула на тетрадку, которую держал блондин. Она была старая, в черной кожаной обложке, ничего интересного, но мне очень захотелось ее коснуться. Тут меня увидел Горбин и расплылся в еще более услужливой улыбке.

— О, как я рад встрече! Как ваша палочка? Слушается? — спрашивал он, улыбаясь.

— Да, палочка слушается меня замечательно, — ответила я.

— Могу я чем-то помочь? — спросил он.

Блондин обернулся и тоже посмотрел на меня. Он был красив и ухожен до приторности.

— Я ищу подарок, — тихо сказала я, не в силах оторвать глаз от дневника. Блондин криво улыбнулся и сказал:

— У меня есть зачарованный дневник, не желаете приобрести, мисс? — сказал он сладким голосом. Что-то в его взгляде меня предостерегало, но желание заполучить тетрадь было выше всего.

— Да, хочу, — услышала я, будто со стороны, свой голос, — сколько он стоит?

— Два галеона, — ответил мужчина, высокомерно улыбаясь. Я отдала ему деньги.

— Пользуйтесь на здоровье, — сказал блондин и, сунув тетрадку мне в руки, ушел.

— Будьте осторожны, мисс, — сказал Горбин, косясь на дневник у меня в руке, — если что-то случится, я не несу ответственности за эту покупку.

Я сунула тетрадку в сумку, попрощалась с Горбином и исчезла в пламени камина.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава тринадцатая. О добром и справедливом

Быть может, от того зима слезлива и печальна

И потому дождит она под самый Новый год,

Что человек, в который раз в системе пятибальной

Обыкновенное добро на двоечку сдаёт.

Я, как и ожидала, получила от змея нагоняй за самовольную отлучку и нецелевое расходование средств. Все мои доводы в пользу магловской одежды были отвергнуты.

— Если ты хочешь жить в новом мире, то должна соблюдать его традиции, в том числе и моду. По тебе и так видно, что ты грязнокровка, так зачем же кричать об этом? — шипел змей. — Если ты так скучаешь по своим драгоценным маглам, то уходи и не возвращайся, потому что маглолюбцам нет места в этом мире.

Я тогда подумала, что, возможно, одежда совсем ни при чем, и он кричал на меня, потому что испугался своей беспомощности, что я сниму все деньги, обменяю их и уйду.

— Я взяла и тебе кое-что, — тихо сказала я и, достав из сумки дневник, положила его перед змеем. Он напряженно смотрел на тетрадь и молчал. Я решила, что подарок его не впечатлил и пора начинать оправдываться.

— Я знаю, что ты против праздника, но все равно решила взять его…

— Откуда это у тебя? — перебил он, льдом в его голосе можно было заморозить насмерть.

— Купила в лавке Горбина, — ответила я.

— У Горбина? — переспросил змей и убийственно взглянул на меня. — Что ты делала у Горбина?

— Не совсем, я зашла к Горбину посмотреть что-нибудь для тебя, а у него был клиент, который и хотел продать этот дневник.

— Как он выглядел?! — голос змея становился все напряженнее, он поднялся и смотрел мне в глаза.

— Высокий, светловолосый, одет дорого, Горбин называл его мистер Малфой, — рапортовала я.

— Люциус-с-с, — яростно прошипел змей. Воздух в комнате наэлектризовался и загустел. Я боялась пошевелиться, а змей стал ползать по комнате и шипеть что-то о скользких предателях и ненавистных аристократах.

— Ты пожалееш-ш-шь об этом, Люциус-с-с, я заставлю тебя заплатить за предательство, дорого заплатить. — Он вдруг остановился и спросил: — Сколько он взял с тебя?

— Два галеона, — ответила я и тут же пожалела о сказанном, змей словно взорвался, из окон повылетали стекла вместе с досками,и пламя в камине потухло, а меня отбросило к стене. После этого змей немного успокоился, и я, восстановив окна, решилась спросить о тетрадке.

— Это мой старый дневник, — ответил змей, — Люциус должен был его сохранить для меня. Положи его вместе с кольцом и не трогай больше.

Я убрала дневник в ларец и задвинула его под шкаф, а, обернувшись, увидела внимательный взгляд змея.

— Почему ты решила его взять? — спросил он, пристально смотря мне в глаза, совсем как сегодняшний незнакомец, про которого я умолчала.

— Не знаю, — пожала плечами я, — просто, когда я его увидела, решила, что он может тебе пригодиться.

— Не находишь, что это весьма странное совпадение? — вкрадчиво спросил змей. Я не знала, что ему ответить, совпадение и правда было из ряда вон.

— Ты меня в чем-то подозреваешь? — спросила я.

— Не тебя, — прошипел змей, — ладно, будем считать это счастливой случайностью, но если ты еще раз уйдешь куда-то без моего разрешения, я тебя накажу. — Он сказал это так, что у меня не осталось сомнений — накажет.

— Ты говорил, что у тебя здесь много последователей и верных сторонников, так почему мы прячемся в заброшенном доме и никто из них не приходит тебе на помощь? — спросила я.

— Потому что мои самые верные люди сейчас гниют в Азкабане, — зашипел змей, — помнишь, я рассказывал тебе об острове в океане, охраняемом бестелесными тварями, пожирающими души? — Я кивнула. — Там находится самая большая тюрьма для волшебников, из нее еще никому не удавалось сбежать, но я вытащу оттуда своих людей, когда вновь обрету тело. Что касается тех, кто остался на свободе, — продолжал он, — они отреклись и предали меня, прогнулись под нынешнюю власть, опасно обращаться к ним за помощью. Увидев, в каком я положении, они могут сдать нас Министерству. Я не буду сообщать о себе до тех пор, пока вновь не обрету тело и силу.

Я решила не испытывать судьбу, и следующие полгода мы жили очень спокойно, я покупала книжки и газеты, Лорд корпел над своими темномагическими талмудами, иногда заставлял меня кое-что выписывать из них и даже рисовать непонятные закорючки, потом он подолгу на них смотрел и требовал сжечь.

— Что это? Зачем мы это делаем? — не выдержала я, рисуя очередную пентаграмму и вписывая в нее рунические названия звезд из справочника.

— Я пытаюсь составить несложный, но рабочий ритуал, который позволил бы мне вернуть тело, и ты бы могла выполнить его, — ответил змей.

Лето было жарким, мы почти все время были дома, только вечерами выбирались в окрестный лесок, где Лорд учил меня использовать защитные заклинания, а также тренировать силу и точность некоторых боевых. Я освоила сильную струю огня и метание в цель различных предметов. Еще, после долгих мучений и попыток у меня стало получаться создание стаи хищных птиц, действующих по моему приказу, но сохранять над ними контроль было сложно, и они быстро разлетались.

Мы гуляли до поздней ночи, он рассказывал про магов древности, способных подчинять себе целые народы, про войны магических кланов в Италии, приведшие к исчезновению целых волшебных родов, про чудовищ, живущих в Африке, способных лишь своим дыханием умерщвлять целые деревни. Я слушала, затаив дыхание, и перед моим взором проносились века.

— А теперь все это под угрозой из-за политики Министерства и Дамблдора, понимаешь? — спрашивал меня змей.

— Да, понимаю, — отвечала я.

— Тысячи лет истории, войны, победы и открытия — все это канет в лету, если грязнокровки и маглы начнут привносить сюда свои порядки, — продолжал вещать змей. — Долг волшебников сохранять свои традиции и приумножать знания, — говорил он.

Я читала книги и учила руны, покупала мороженое в магазине «Фортескью». Это было счастливое лето, пожалуй, лучшее в моей жизни, я чувствовала себя на своем месте.

В августе случилось знаменательное событие: Лорд, посмотрев на очередные закорючки, удовлетворенно кивнул и сказал, что нужно приступать. Я отправилась в Косой переулок покупать котел и ингридиенты для зелья. Лорд не посвящал меня в детали обряда, но когда я в магазине «Все для зелий» начала спрашивать про кровь Ре-эма*, продавец удивленно посмотрел на меня и сказал, что такого в продаже не бывает. Пришлось отправляться в Лютный, но крови Ре-эма не нашлось и у Горбина.

— Что же мне делать? — в отчаянии спросила я.

— Не знаю, мисс, — ответил Горбин, — насколько мне известно, этот ингредиент — большая редкость, ввиду почти полного исчезновения Ре-эмов, добыть его можно только браконьерством.

Я попрощалась с Горбином и вышла в Лютный, решив попытать счастья в других лавочках. Уже темнело, я шла по узкой грязной улочке, заглядывая в пыльные оконца витрин, какой пакости в них только ни стояло, мимо меня проходили хмурые, бедно одетые люди; стоял бородатый зазывала, приглашающий всех посетить новое казино и стать богаче. Неопрятные девушки с глубокими декольте и яркой помадой улыбались проходящим мужчинам, некоторые из них останавливались и о чем-то спрашивали.

Наконец, я решилась зайти в один магазинчик, вывески на нем не было, но в витрине я увидела баночки с какой-то дрянью и решила, что это могут быть ингредиенты. Внутри было темно и пахло сыростью, на полках вдоль стен стояли большие колбы с заспиртованными внутренностями, там даже была голова какого-то мужчины, в животе у меня свернулся тугой клубок из страха и отвращения.

— Ищете что-то? — раздался хриплый голос у меня за спиной. Я обернулась и увидела старика, на одном глазу у него было бельмо, а второй смотрел куда-то в сторону. Мне стало жутковато, но я решила не отступать перед проблемами, как учил меня змей.

— Да, ищу, мне нужен редкий ингредиент для зелья, — сказала я.

— Вы зашли по адресу, — сказал старик и неприятно улыбнулся.

— Я ищу кровь Ре-эма, — сказала я, — у вас есть такое?

— Да-да, бывает, — ответил старик, кося на меня одним глазом.

— Я бы хотела приобрести.

Старик кивнул и пошаркал в сторону узенькой дверки за прилавком, открыл ее и махнул мне рукой, пропуская вперед себя. Интуиция моя кричала, что я должна быстрее выходить на улицу. Отмахнувшись от нее, я крепче сжала в кармане мантии палочку и пошла. Мы спустились по лестнице в подвал, масляная лампа горела тускло, освещая лишь часть помещения. Старик начал звенеть пузыречками, а я оглядывалась, было тихо, только сердце мое трепыхалось. «Змей многому меня научил, на старика моих способностей хватит», — успокаивала себя я. Тут старик достал какой-то флакочик и протянул его мне.

— Понюхай, не помню сколько ей, свежая должна пахнуть приятно, — сказал он. Я открыла пузырек и понюхала. Запах был странный, приторно-сладкий, я закрыла пузырек и вдруг почувствовала, как поплыла комната у меня перед глазами. Я схватилась за голову.

— Мне что-то нехорошо, — пожаловалась я.

— Ничего, так бывает, сейчас пройдет, — ответил старик. Я попробовала дышать глубже, но головокружение усиливалось. Я поняла, что меня обманули.

— Что ты дал мне?! — закричала я на старика. Он пятился и смотрел на меня. Я развернулась и побежала к двери, до нее было не больше десяти шагов, стеллажи мелькали мимо меня, но дверь не приближалась, а старик все так же стоял у меня за спиной, когда я обернулась. Он преодолел расстояние между нами, с неожиданной силой схватил меня за волосы и потащил; я пыталась сопротивляться, вокруг мелькали стеклянные пузырьки, лампа качалась, трясся каменный пол.

Тело мое стало словно ватным и мысли исчезли, последним усилием я нащупала палочку и, наугад направив ее, взмахнула. Раздался оглушительный звон, старик вскрикнул и ослабил хватку; несколько больших банок разбились перед ним вдребезги, я вырвалась, послала в него режущее и опять бросилась в сторону двери. Когда мне оставалась всего пара шагов, в спину меня что-то ударило, я упала, но, быстро поднявшись, выскочила за дверь и запечатала ее. Сильная боль пульсировала и разливалась по спине. «Нужно срочно выйти на улицу», — мелькнула последняя связная мысль, и мир вновь замелькал передо мной странными и сюрреалистичными картинами.


* * *


Бессмертье? Вам, двуногие кроты,

Не стоящие дня земного срока?

Пожалуй, ящерицы, жабы и глисты

Того же захотят, обидевшись глубоко.


* * *


Светило нещадное полуденное солнце, ни одна травинка не колыхалась на обочине. Вдалеке слышался перестук колес уходящего поезда.

Красивый молодой человек с черными волосами и яркими синими глазами шел по пыльной каменистой дороге. Одет он был бедно, но аккуратно, белая застиранная рубашка и серые фланелевые брюки были отглажены, а старенькие стоптанные ботинки начищены. Он вошел в маленькую деревушку и остановился что-то спросить у прохожего, кивнул ему и пошел дальше.

Юноша остановился у старой покосившейся лачуги, на двери ее была прибита змея, кожа ее высохла и сморщилась на солнце. Он несмело постучал в дверь и, не дождавшись ответа, вошел. В полумраке на груде старого тряпья лежал человек. Он был по-свински пьян. Вокруг валялись пустые бутылки, в лачуге стоял смрад. Юноша взмахнул палочкой и что-то шепнул, мужчина застонал и поднял голову. Черты его были грубы и безобразны, маленькие темные глазки косили в разные стороны, волосы были настолько грязны, что было невозможно определить их цвет, у него был шрам на щеке и только два передних зуба. Он оскалился на гостя и прохрипел:

— Чего тебе надо, магловский выродок, пошел прочь из моего дома.

— Я ищщщу жилищщще своиххх родственников, — заговорил гость на змеином языке. В заплывших глазах пьяницы промелькнуло удивление.

— Ааа, — прохрипел он, — ты, значит, сынок этой воровки-потаскушки и магловского выродка.

Тень легла на лицо юноши, глубоко вздохнув, он спросил:

— Я ищу своего деда, по имени Марволо, где он?

— Отправился кормить червей десять лет тому, — осклабился пьяница, — я его сын — Морфин. А у тебя смазливая мордашка, совсем как у твоего мерзавца-папаши.

— Вы знаете его? — тихо спросил юноша, костяшки пальцев на руке, которой он держал палочку, побелели.

— Конечно, знаю, его каждая собака и потаскуха в деревне знает, он живет в особняке на холме, проведай родственничка, — сказал пьяница и зашелся хриплым смехом. Вспышка света озарила лачугу и стало тихо. Юноша подошел к бессознательному человеку и поднял палочку, валявшуюся неподалеку, повертел ее в длинных пальцах, засунул в карман и вышел.

Он вновь шагал по пыльной дороге, губы его были плотно сжаты, а спина напряжена. Вдалеке виднелся красивый дом из светлого камня, с высоким забором. Юноша прошел мимо клумб в ухоженном садике и постучал. Дверь ему открыл красивый темноволосый мужчина, как две капли воды похожий на гостя. Увидел и замер. В глазах его сменилось много чувств: удивление, испуг, страх и, наконец, отвращение.

— Здравствуйте, это дом семьи Реддлов? — спросил юноша.

— Да, — ответил мужчина, — чего тебе надо?

— Можно мне войти? — спросил юноша, в глазах его читалось смятение.

— Ну заходи, коль пришел, — сказал мужчина и пропустил гостя внутрь.

— Сына, кто там стучал? — раздался визгливый женский голос. Мужчина ничего не ответил, жестом пригласил гостя в комнату. Гостиная сверкала чистотой и роскошью, дорогой светлый ковер покрывал дубовый паркет, на круглом столике стояла ваза с конфетами и фруктами, в серванте блестел хрусталь, тикали напольные часы.

Юноша вошел и, окинув взглядом комнату, остановился у двери. В мягком кресле сидел с газетой седой мужчина в очках, а на софе лежала полная, ярко накрашенная, немолодая женщина. В комнате стало тихо. Старик отложил газету и внимательно смотрел на гостя, женщина поднялась с софы.

— Зачем ты пустил сюда этого попрошайку, Том? Тебе мало позора, который ты на нас навлек? — взвизгнула она.

Юноша вздрогнул и посмотрел на женщину.

— Не надо на меня зыркать, — продолжала она, — зачем ты сюда явился, если ты хочешь денег, то так и знай, мы не дадим тебе и твоей оборванке-мамаше ни пенса. — Щеки ее покраснели и жирно блестели на солнце.

— Мне не нужны деньги, — тихо сказал юноша, — мать давно умерла, я пришел увидеть родных. — Лицо его было мертвенно-бледным, а глаза словно остекленели.

— Ну, туда ей и дорога, — суетливо перебила его женщина, кривя пухлые губы. — Вот, увидел, а теперь уходи.

Юноша обернулся к отцу и посмотрел ему пристально в глаза.

— Почему? — спросил он. По лицу мужчины пробежала судорога, красивые черты вдруг стали неприятны.

— Я никогда ее не любил, она обманула меня, женила на себе насильно, заставила уйти от семьи, опозорила, сломала мне жизнь, — нервно проговорил он.

— Ты же знал, что она беременна, — сказал юноша, — так почему ты бросил ее без средств?

— Мой сын не должен отчитываться перед тобой, — взвизгнула женщина, — твоя мать была ведьмой и обманщицей, убирайся из нашего дома и больше не приходи, мы никогда не признаем тебя наследником.

Юноша досадливо поморщился и опять вопросительно взглянул на отца. Мужчина молчал.

— Ты что, глухой? Я сказала: убирайся и не вздумай никому жаловаться, тебе же будет хуже, у нас есть связи, мы найдем управу на…

Комнату озарила зеленая вспышка, женщина замолкла, послышался звук упавшего тела. Мужчина в ужасе отшатнулся, пытаясь защититься руками. Еще вспышка. Жизнь меркнет в синих глазах. Еще вспышка. Очки разбились и газета выскользнула из замерших рук. Красивый юноша с синими глазами стоял посреди комнаты, белая рубашка прилипла к его спине, он дрожал и смотрел на мертвого человека, как две капли воды похожего на него самого.


* * *


Я открыла глаза.

*Ре-эм — очень редкий вид гигантских быков с золотистой шкурой. Если выпить кровь ре-эма, можно стать невероятно сильным.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава четырнадцатая. О незванном - негаданном

В земные страсти вовлеченный,

я знаю, что из тьмы на свет

шагнет однажды ангел черный

и крикнет, что спасенья нет.

Но, простодушный и несмелый,

прекрасный, как благая весть,

идущий следом ангел белый

прошепчет, что спасенье есть.

Я открыла глаза и обнаружила себя лежащей на жестком диване в незнакомой комнате. Голова болела нещадно, а во рту был привкус чего-то горького. Я обвела взглядом комнату. Она была маленькой и неухоженной, вдоль стен сплошь стояли стеллажи, забитые книгами, с потолка свисала люстра с восковыми наростами от свечей, в центре стоял маленький колченогий столик и потертое кресло, ну и диван, на котором я себя нашла. На этом убранство комнаты заканчивалось. Я попыталась сесть, но спину пробила такая резкая боль, что я вскрикнула и легла обратно.

— Так-так-так, а вот и мыслительница очнулась, — раздался тихий голос откуда-то позади. Он был мне знаком, но кому он принадлежал, я вспомнить не могла.

Я повернулась на звук и тут же снова чуть не взвыла от боли.

— Не трудитесь, — сказал голос, и в кресло сел человек, которого я узнала с первого взгляда: это был тот самый любопытный прохожий, в которого я врезалась зимой. И тут же я вспомнила, что была в Лютном, если это министерский служащий, то у меня будут неприятности. Он смотрел на меня все тем же цепким взглядом черных глаз, от которого меня пробирало холодком, черные волосы свисали по бокам худого лица, делая его скорбным. Я решила, что терять мне нечего и вернула ему пристальный взгляд. Он хмыкнул.

— Что ж, мисс я-не-знакомлюсь-на-улице, или как вас там на самом деле, до сих пор не выбрали подарок? — издевательски спросил он, по его губам скользнула холодная усмешка.

— Кто вы такой? Вы что, за мной следите? — спросила я, вспомнив слова змея о том, что лучшая защита — это нападение.

— Поверьте, мисс, у меня есть масса более важных дел, чем следить за всеми, кто шатается по Лютному. А вот вы, напротив, кажется, взяли за правило сбивать меня с ног, — процедил он сквозь зубы. Я попыталась вспомнить, что произошло со мной, но воспоминания обрывались на моменте запечатывания двери заклинанием. Кажется, я хотела выйти на улицу.

— Вовсе нет, сэр. Я попала в беду, — решила сказать правду я.

— Только если под словом «беда» вы подразумеваете безумие, которое заставляет вас гулять по Лютному и разглядывать местные «достопримечательности».

Я не знала, что ответить, решение зайти в лавку и правда было глупым, но у меня было задание, и я пыталась выполнить его. Лорд сказал, что без этих ингредиентов нельзя обойтись.

— Я не гуляла, а была там по делу, — возразила я.

— По делу? — переспросил человек, и рот его скривился в неприятной усмешке. — В вашем возрасте первым делом должно быть отучение от горшка, — с наслаждением издевался он.

— Не судите по себе, сэр, — не осталась в долгу я. Усмешка сошла с его лица, и оно приобрело жестокое выражение.

— На вашем месте я не спешил бы хамить, вы не в том положении, — ответил он. — Ничто не помешает мне прямо сейчас вызвать авроров из министерства и сдать вас им. Пусть там разбираются, отчего умер старый прохвост Барри. Возможно, последнее заклинание, выпущенное из вашей палочки, прольет свет на это темное дело, — голос его стал совсем тихим.

— Старик умер? — с ужасом спросила я.

— Насколько мне известно — да, истек кровью в подвале собственного магазина, сраженный темномагическим режущим проклятьем.

Я в ужасе закрыла глаза. В горле свернулся тугой комок. Я убила человека собственными руками. Я — убийца. Меня посадят в тюрьму из-за моей глупости, а змей даже не будет знать. Я почувствовала на себе тяжелый взгляд человека.

Он был зол. Я это почувствовала и решила, что у меня еще будет время для самобичевания, а сейчас нужно срочно переводить разговор в конструктивное русло.

— Я не хамлю вам, сэр, но вы не должны воспринимать мои слова в штыки. Поверьте, если бы у меня не было дела, я предпочла бы Лютному любое другое место на земле, — ответила я и посмотрела ему в глаза.

— И что за дело необыкновенной важности заставило вас прийти туда? — спросил он.

Я замялась, с одной стороны, говорить про мою миссию по спасению Лорда было нельзя, с другой, вряд ли я сейчас придумаю хорошую ложь. Лорд как-то сказал мне, что лучшая ложь — полуправда.

— Мой опекун болен, — тихо сказала я, стараясь проникнуться ситуацией и почувствовать печаль, — он очень болен, сэр, врачи не знают, чем ему помочь. А у меня никого, кроме него нет, — добавила я, вдруг осознав, что говорю чистую горькую правду. Мне стало так жаль себя, раненую и одинокую, лежащую в чужом доме, вдали от единственного человека, который защищал и учил меня, которому я стольким уже обязана, что слезы сами потекли из глаз.

— Я узнала, что ему может помочь кровь Ре-эма, — всхлипывая, продолжала я, — поэтому пошла ее искать, но в Косом переулке мне сказали, что такого в продаже нет, и мне пришлось идти в Лютный. — Слезы капали на истертую обивку. — Я зашла в лавку к этому старику, он пригласил меня в подсобку и предложил понюхать пузырек, чтобы я убедилась, что кровь свежая, я понюхала и мне стало плохо, он напал на меня, я пыталась спастись, — закончила я свой душещипательный рассказ ни разу не соврав. Человек молчал, потом он встал и прошелся по комнате.

— Да, ваш идиотизм действительно не знает границ, если бы вы учились в Хогвартсе, несомненно, попали бы в Гриффиндор, — процедил он. — Не знаю, из каких источников вы узнали про кровь Ре-эма, но источники эти давно устарели, последнего Ре-эма, по неподтвержденным данным, видели двадцать лет назад. Что же касается ваших похождений в лавку Барри, то только безумие могло вас заставить пойти туда, ведь он известен в Лютном, как самый беспринципный мясник, — продолжал он, ходя по комнате. — То, что вам удалось уйти от него живой — своеобразное чудо, особенно учитывая, что вы нюхали там «Ведьмин полет»*, что само по себе смертельно.

— У меня были галлюцинации, — продолжала жаловаться я, — ничего не помню после того, как выскочила за дверь, меня, кажется, что-то ударило в спину.

— Да, он на прощание наградил вас весьма опасным проклятьем, не вывались вы на меня из лавки — умерли бы от остановки сердца.

— Вы сняли с меня проклятие? — удивленно спросила я.

— Да, и дал противоядие от «полета», но, признаться, я не ожидал, что вы очнетесь так скоро.

— А сколько я была без сознания? — замирая, спросила я.

— Три дня.

— Три дня?! — вскричала я и попыталась встать, морщась от нестерпимой боли. — Мне срочно нужно домой!

— Ляг! — рявкнул он так, что в ушах зазвенело, я от неожиданности упала обратно на подушку. — Я не для того тратил свое время и силы, чтобы ты умерла по дороге, — сказал он вновь тихим, бархатистым голосом.

— Вы не понимаете, меня там ждут! — не унималась я, с ужасом представляя, что сейчас думает Лорд.

— Ничего, три дня ждали и еще подождут, не велик срок, — процедил он. — Если, конечно, им предпочтительнее увидеть вас живой, а не мертвой.

Я замолчала, ужас накатывал на меня волнами, если Лорд не дождется, решит, что я сбежала, и уйдет, что же я буду делать одна? Видимо, мое страдальческое лицо произвело определенный эффект, потому что человек вдруг сказал:

— Вы не можете идти, но вполне способны отправить весточку о себе своим родным.

— И как же я это сделаю?

Человек взмахнул палочкой, и ко мне подлетел лист плотной желтоватой бумаги и карандаш.

— Пишите, я сегодня собирался по делам, смогу отправить сову, не забудьте указать адрес, — сказал он и скрылся за потайной дверью, закрытой стеллажом. Я задумалась. А вдруг это такая подстава, чтобы вычислить наш дом? Лорд говорил, что пока он не восстановится, лучше никому не знать о том, что мы там живем. Даже если нет, и сова просто доставит письмо, то как Лорд прочитает его? Но других вариантов у меня не было, я решила все-таки написать коротенькое письмо, но так, чтобы никто ничего не заподозрил.


* * *


Дорогой мистер Морт! Простите меня за ожидание и беспокойство, которые вам пришлось претерпеть. Со мной случилась неприятность, но сейчас уже все хорошо, я очень скучаю и вернусь, как только смогу.

Ваша Арта.


* * *


Поставив точку и перечитав письмо, я нервно хихикнула, представив змея, читающего это. Я сложила лист и написала адрес: Литтл Хэнглтон, дом на холме.

Человек скоро вернулся и начал выставлять на столик передо мной какие-то пузырьки.

— Это выпейте прямо сейчас, — сказал он, показывая на маленький пузырек из темного стекла, — а это — через два часа.

Я отдала ему письмо, которое он сунул в карман сюртука, и взяла пузырек, откупорив его, я глотнула и замерла. Глаза мои полезли на лоб от мерзкого вкуса и запаха, меня бы стошнило, если бы человек не сунул мне в руку стакан с водой, который я жадно осушила.

— Я ухожу и вернусь после обеда, — сказал он ледяным тоном, — вот ваша палочка. — Он протянул ее мне, и я взяла, чувствуя огромную радость от того, что я ее не потеряла. — Но не вздумайте сбежать, я не шутил насчет опасности вашего ранения. Постарайтесь не вставать, но если вам будет очень надо, — он выделил последние слова, — уборная за той дверью, — он махнул рукой в сторону неприметной дверки в углу. И развернулся, чтобы уйти, но я окликнула его:

— Постойте, сэр, как вас зовут? — спросила я, почему-то чувствуя смущение.

— Северус Снейп, — ответил он и скрылся за дверью.

— Северус Снейп, — повторила я вслух, стараясь обдумать все произошедшее со мной.

Лежать в одиночестве было очень скучно, я вдруг поняла, что после встречи с Лордом почти не оставалась одна, он всегда был где-то поблизости, и я ощущала его присутствие во всем. Он полностью контролировал мою жизнь, любой поступок подвергался его критике, он всегда был рядом, чтобы подсказать, научить или, на худой конец, отругать.

В какие бы передряги я ни попадала, его присутствие вселяло в меня уверенность, словно сзади меня стоял человек, который все исправит, если я ошибусь. За эти пятнадцать месяцев со мной произошло столько всего, что иному хватит на целую жизнь. Я с удивлением осознала, что с момента моего побега из Албании прошел всего лишь год, а я едва могу вспомнить себя прежнюю, словно это было несколько жизней назад. Все изменилось, и я тоже, Лорд выполнил свое обещание — дал мне новую жизнь.

От скуки я наколдовала над собой стайку голубых бабочек, потом зажигала и тушила свечи на люстре, рисовала в воздухе картинки из разноцветного дыма, заставила пустой пузырек сплясать с ложкой, а потом мой взгляд упал на книги, стоящие на стеллажах, вкруговую по всей комнате, корешки их были старинные, кожаные. «Значит, они должны быть интересными», — подумала я. Лорд ведь всегда советовал брать старые книги. И, не долго думая, я направила палочку в сторону стеллажа.

— Акцио, книга! — громко скомандовала я, как учил меня Лорд. Комната вздрогнула, и со всех стеллажей в меня полетели тысячи книг: тонкие, толстые и огромные старинные талмуды, погребая меня под своей тяжестью. Я едва успела накрыть голову руками, а книги все падали и падали на меня, шелестя и громыхая, ссыпаясь с дивана на пол и образовывая огромную кучу. Когда они, наконец, закончились, и я, поскуливая от боли, выбралась из-под них, увидев чудовищный масштаб разрушений, входная дверь открылась, и вошел Северус Снейп.

*Ведьмин полет — ядовитая настойка из болиголова и алихоции.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава пятнадцатая. О вопросах и ответах

Над ним кружились вороны, как мухи

над головою белого быка. Его не вьюги создали, не духи, а только огрубелая тоска.

Но вот достиг он твоего предела и замер вдруг: цвела твоя страна, ты счастлива была, дышала, рдела, в твоей стране всем правила весна.

Снейп вошел, закрыл за собой дверь, неотрывно смотря на разнесенную гостиную и меня в центре.

— Что за чертовщина здесь происходит? — наконец, спросил он.

— Ээ… я… — начала мямлить я.

— То, что главная чертовщина — это вы, я и так понял. Спрашиваю: какого черта вы тут делали? — голос его становился все тише, я поняла, что он в ярости. У Лорда была похожая особенность — затихать перед взрывом. Мужчина наступал на меня, а я пятилась, пока не уперлась спиной в стеллаж.

— Мне было скучно, я хотела взять книгу, — залепетала я.

— Не смогли определиться и решили взять все?! — вдруг закричал он. Я поежилась, чувствуя необходимость защититься, но палочка осталась где-то под горой книг.

— Нет, я использовала манящие чары, но они неправильно сработали, — выложила я все карты на стол. Он сощурился, смотря на меня.

— Это интересно, — процедил он, — сначала темномагическое режущее проклятье, теперь манящие чары по программе за пятый курс, вы не учитесь в школе, зато шатаетесь по Лютному в поисках полумифического ингредиента, на вас стоит заклинание-переводчик, в Министерство о пропаже девочки никто не заявлял, а в бреду вы шипели на змеином языке. Кто вы такая?

Он вдруг резко достал палочку и направил на меня. «Это министерский служащий, нам конец», — подумала я, с ужасом глядя на кончик палочки, в ушах у меня зашумела кровь, а комната медленно начала погружаться в темноту, пол стремительно приближался. Стало темно.

В следующий раз я очнулась опять на диване, на столе горела свечка, книги вновь стояли на стеллажах, а мужчина сидел в кресле и задумчиво вертел мою палочку. Он сразу заметил, что я пришла в себя.

— Очнулись? — спросил он. — Это хорошо, ведь мы с вами не договорили.

— А что, если я не хочу говорить? — спросила я.

— Тогда вы все равно будете говорить, но не со мной, — холодно ответил мужчина. Я глубоко вздохнула.

— Меня зовут Арта Руфи, я родилась в Албании, родители мои умерли, и меня бы постигла та же участь, если бы я не встретила своего опекуна, который забрал меня и привез сюда. Он и обучает меня магии, — сказала я.

— Темной магии, — вставил свою лепту мужчина.

— Да какая разница какой?! — вскричала я. — Он болен, понимаете? Если с ним что-то случится, я останусь совсем одна. Вы, между прочим, тоже ходите по Лютному и знаете его обитателей. Эти книги, — я обвела рукой комнату, — сомневаюсь, что они все о том, как стать самым добрым волшебником на свете! Вы-то сами кто такой? — спросила я с вызовом.

— Я — профессор зельеварения в школе чародейства и волшебства Хогвартс и декан факультета Слизерин, — ответил он, мне показалось, что в его голосе скользнули самодовольные нотки.

Значит, это человек Дамблдора, с ужасом поняла я. Лорд постоянно твердил, что у старика есть широкая сеть шпионов, дознавателей и друзей во власти. Зря я отдала ему письмо, надо было молчать, как партизан, интересно, стал бы он меня пытать или у них есть какие-то более совершенные способы добычи информации. Дальше разговор не клеился, мы еще посидели в тишине, потом он дал мне какое-то мерзкое зелье, и я быстро уснула.


* * *


Огромный зеленый змей с пятнистым коричневым рисунком лежал, свернувшись кольцами, на диване и гипнотизировал взглядом потухший камин. Иногда он поднимал голову и смотрел на пустынную темную комнату, словно пытаясь найти в ней что-то взглядом. Старая сумка, книжки, оставленные на столе, пергаменты, исписанные неуверенным почерком, пестревшие кляксами и зачеркиваниями, обугленный манекен в углу, сделанный из диванной подушки, и яркая коробочка с конфетами. Он смотрел на все это, а потом вновь опускал голову на кольца своего тела, становясь совершенно неподвижным. Раздался стук. Змей оторвался от созерцания черных углей.

Коричневая сова скреблась и стучала клювом в пыльное окно старого особняка, к лапе ее была привязана записка. Змей стремительно подполз к окну, под его пристальным взглядом стекло исчезло и сова залетела в комнату, усевшись на письменный стол и с опаской поглядывая на него круглыми глазами. Стекло вновь появилось в оконной раме, а змей плавно и грациозно приблизился к столу, сова неотрывно следила за каждым его движением. Бросок. Раздался писк, хлопанье крыльев и грохот упавших книг. Ядовитые клыки безошибочно нашли свою жертву. Змей крепко держал в пасти пуховый трепещущий комок, пока тот не замер. Он посмотрел на веревку, обвязанную вокруг письма, и она сползла с него, подчиняясь молчаливому приказу. Письмо раскрылось, и змей заскользил по его строчкам жадным внимательным взглядом.


* * *


Я проснулась утром и почувствовала себя здоровой, кошмары мне не снились, спина почти прошла. Снейпа не было видно, я потянулась и подошла к окну. Пейзаж из него открывался безрадостный, из окна были видны теснившиеся кирпичные дома, узкая улочка, мощеная булыжником; ветхими перилами она была отделена от крохотной грязной речушки, окаймленной замусоренными и заросшими берегами, венчала все это громадная черная труба, возвышавшаяся над всеми зданиями. «Да уж, по сравнению с этим местом, мы с Лордом живем в райском уголке», — подумала я.

— Проснулись? — раздался голос из-за спины, я обернулась. Снейп стоял в гостиной, я даже не слышала, как он вошел, он был одет во все черное и наглухо застегнут, как будто на улице не стояли последние дни жаркого лета.

— Да, — ответила я, — мне намного лучше. Могу я сегодня отправиться домой?

Он смерил меня цепким взглядом черных глаз.

— Я не являюсь вашим опекуном и не несу ответственности за вашу жизнь, вы вольны уйти в любой момент, на свой страх и риск, — сказал он.

— Тогда я попросила бы вас еще об одной услуге, — начала я. Он вздернул бровь.

— Помогите мне добраться до «Дырявого котла», я пока не умею трангрессировать. — Он согласно кивнул.

Через десять минут мы уже шли по узкой улочке мимо ржавых оград, вокруг было пустынно, только окна домов слепыми глазницами смотрели на нас. Мы вышли на берег грязной речушки, и он протянул мне руку, я уставилась на нее в непонимании.

— И долго мы будем так стоять? — недовольно спросил мужчина. — Возьми меня за руку.

О трансгрессии я знала только то, что это быстрый и довольно опасный способ перемещения, Лорд говорил, что мне еще рано учиться ей. Под пристальным взглядом черных глаз я прикоснулась к руке. Он взмахнул палочкой, и я почувствовала сильнейший рывок в области живота, меня словно всосало в трубопровод, мир замелькал вокруг, но все быстро закончилось, я почувствовала землю под ногами, оглянулась и обнаружила себя стоящей во внутреннем дворике «Дырявого котла»; голова кружилась, и я с трудом стояла на ногах, держась за руку мужчины. Он поспешил высвободиться.

— Спасибо вам, я не знаю, как еще вас отблагодарить, но если вам когда-нибудь понадобится помощь, вы можете ко мне обращаться, — уверенно сказала я. Холодная усмешка скривила его губы. — И простите меня за книги, — добавила я, смутившись под его взглядом. Он молча кивнул и, достав из кармана маленький пузырек из темного стекла, протянул мне. Я непонимающе уставилась на него.

— Это кровь Ре-эма, — пояснил он тихим голосом. Глаза мои полезли на лоб. — Лечите своего опекуна и не смейте больше ходить в Лютный, — продолжал он холодным тоном, — и запомните, никогда не нюхайте вещества напрямую, хотите узнать запах — помашите рукой над флаконом и осторожно вдохните.

Я замотала головой.

— Я не могу взять такое, вы сами сказали, что это большая редкость, давайте я лучше куплю ее у вас, — залепетала я, смотря ему в глаза.

— Не говорите глупостей, вы не расплатитесь за нее, — холодно сказал он и впихнул пузырек мне в руку. Я в порыве благодарности и счастья крепко обняла его, он отшатнулся и, коротко кивнув на прощанье, с тихим хлопком исчез. Я, не веря своему счастью, сжала крепче пузырек и пошла в «Дырявый котел». Том встретил меня радушно, предложил позавтракать, но я, хоть и была голодна, не могла задерживаться, мне нужно было домой.

Зеленое пламя рассеялось, и я вместе со столбом копоти ввалилась в нашу гостиную. На полу лежала мертвая птица, а рядом, среди перьев, валялось мое письмо. Я подняла взгляд и увидела змея, внимательно смотрящего на меня.

— Где ты была столько времени? — прошипел он. Я плюхнулась на диван рядом, чмокнула его в нос и пересказала, что случилось со мной в Лютном.

— Барри, — прошипел змей, — этот плут поднялся на торговле органами, необходимыми для некоторых редких зелий. Глупая магла, я говорил тебе быть осторожной в Лютном и не соваться, куда попало, из-за твоей безответственности мог сорваться весь мой план! Я уже хотел уходить, думал, ты мертва! Он бы разделал тебя, как кролика на обед, а мне пришлось бы искать другого помощника, — ядовито шипел змей, он был в ярости и бесшумно скользил по полу, свиваясь кольцами и высоко поднимаясь, разевая черную пасть с длинными острыми клыками.

Я сидела на диване, слушая эту отповедь и радуясь, что все-таки вернулась домой. Я знала, что змей скоро успокоится и вновь будет меня учить.

— Неужели твоих голубиных мозгов не хватило даже на то, чтобы не нюхать, что попало? — горячился змей. — Я столько учил тебя быть осмотрительной — и все старания пошли прахом! Я всегда знал, что грязнокровки бесполезны, — шипел он, — этот старый мерзавец уже слишком зажился на свете, надо будет наведаться к нему.

— Это ни к чему, — разорвала я его монолог, — я убила его.

Змей замер, а потом обернулся в мою сторону.

— Убила? Ты уверена?

И тогда я поведала ему вторую часть своего приключения. Змей слушал внимательно и больше не перебивал, он бросил взгляд на пузырек у меня в руках.

— Значит, ты встретила Северуса, — смягчившись, сказал змей, — да, он подавал большие надежды и, безусловно, мог бы стать одним из моих лучших слуг. Ты ничего не говорила обо мне?

— Нет, я старалась увести тему к тому, что ты тяжко болен, а я сирота, — ответила я. Змей насмешливо фыркнул.

— И что, он поверил в это?

— Как видишь, даже дал мне кровь Ре-эма, — улыбнувшись, поболтала я пузырьком.

— Что ж, либо Северус совсем растерял хватку, сидя под боком Дамблдора, либо ты и впрямь была достаточно убедительна. В любом случае, очень важно, чтобы никто ничего не знал. Еще не время, — заключил змей.

— Отправляйся обратно в Косой переулок, купи стандартный котел и набор ножей, пора приступать, мы и так уже сильно затянули с этим, — шипел змей. — Жаль, что я не могу довериться Северусу, он был бы нам сейчас очень полезен своим талантом, но ничего, ты тоже справишься, полагаю, из тебя может выйти толк.

Обрадованная похвалой, я убрала дохлую птицу и перья, письмо бросила на стол к остальным бумажкам и, взяв сумку, отправилась в «Дырявый котел».

Посетителей сегодня было больше, чем обычно, все смеялись, играла музыка, Том еле успевал оформлять заказы, щетка остервенело драила столы, а стаканы со сливочным пивом летали, как кометы, над головами посетителей. Я прошла во дворик никем не замеченная и обнаружила, что проход уже открыт и в нем толпятся люди с детьми, оглядываясь по сторонам. Маглы. Я прошмыгнула мимо, неподалеку от выхода стояла лавка свежих газет и журналов, за три кната я купила «Пророк» и, взглянув на передовицу, поняла причину ажиотажа. На дворе стоял конец августа, а, значит, все школьники и их родители сейчас будут толпиться в лавочках и скупать все подряд. Может, оно и к лучшему, на меня точно не обратят внимание.

Я зашла в лавочку «Все для зелий», протиснулась к стеллажам и начала присматривать набор ножей, но меня постоянно толкали, прямо из-под носа забирали приборы, в магазине стоял гвалт и толчея. Я перешла в отдел ингредиентов, тут было спокойнее, идя между полок и выбирая все нужное по списку, я вдруг увидела, как какой-то мальчик потянулся за банкой, стоящей наверху. Переполненный шкаф покачнулся, и несколько банок сорвались вниз, я вскинула палочку, в отчаянной попытке остановить их. Банки замерли в воздухе над головой мальчишки, он проворно схватил их и, вернув на полку, обернулся на меня. Темные волосы его были взлохмачены, круглые очки перекошены, на лбу виднелся воспаленный шрам. «Значит, ему не впервой по лбу получать», — подумала я. Он неуверенно улыбнулся и подошел.

— Спасибо, я бы не поймал их все, — сказал он, глядя на меня зелеными глазами.

— Не за что, — улыбнулась в ответ я.

— Я Гарри, Гарри Поттер, — представился он и протянул руку.

— Арта Руфи, очень приятно, — ответила я и пожала ему руку.

— Зельеварение и Снейп хотят убить меня даже здесь, — смеясь, сказал он.

— Снейп? — услышала я знакомую фамилию.

— Да, это профессор зельеварения в Хогвартсе, — ответил он, — ты тоже готовишься к школе?

— Нет, я на домашнем обучении, — ответила я. Он, казалось, был удивлен моим ответом.

— Жаль, а то мы могли бы вместе купить все к школе, мои друзья еще не пришли, — сказал он.

— Я не против пройтись по магазинам, — с улыбкой ответила я, — мне тоже нужно сделать покупки.

— Отлично, тогда пойдем, я видел сегодня в продаже новую метлу для квиддича, она быстрее всех новых моделей! Квиддич выйдет на новый уровень скоростей! — восторженно заговорил он.

— Если честно, я ни разу не летала на метле и не знаю правил квиддича, — смущенно сказала я.

— Правда? — удивился он. — Обязательно попробуй, это очень интересная игра, если хочешь, я могу поучить тебя.

Потом он подробно рассказал мне все правила и тонкости квиддича, я тем временем купила котел и все необходимое, дальше мы зашли в лавку канцелярских принадлежностей, а потом в «Волшебный зверинец», купить совиных вафель.

— Если захочешь, я познакомлю тебя со своими друзьями. Ты здорово владеешь заклинаниями, — похвалил он меня, — прямо как моя подруга Гермиона, вы бы подружились.

Мы сделали покупки и вышли из магазина, болтая о проклятьях.

— Мой друг Рон наслал как-то на Малфоя проклятье, и у него выросли огромные уши, — рассказывал он.

— Разве это проклятье? — удивилась я.

— Ну, заклинание, — замялся мальчик.

— Не знаю такого, — сказала я, — мой опекун научил меня дымному заклинанию, оно очень удобно, если нужно выиграть время, а еще я умею делать огненную струю, она помогает от инферналов и оборотней, правда, длиннее пяти метров у меня пока не выходит, — пожаловалась я. Он удивленно посмотрел на меня.

— Ты очень умная, — улыбаясь, сказал он.

— Да брось, — улыбнулась я, — просто стараюсь слушать своего опекуна.

«Видимо, змей был прав насчет уровня образования в Хогвартсе», — подумала я. Мы зашли съесть по мороженому. Гарри рассказывал мне о школе, расположенной в средневековом замке, о портретах и Большом зале, я слушала и вспоминала свой старый сон. Гарри посмотрел на большие часы над Гринготтс и засуетился, мы скомканно попрощались, он сказал, что напишет мне. Я помахала ему рукой и направилась в «Дырявый котел», мне надо было домой.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава шестнадцатая. О трудах и стремлениях

И мнится — голос человека

Здесь никогда не прозвучит,

Лишь ветер каменного века

В ворота чёрные стучит.

И мнится мне, что уцелела

Под этим небом я одна —

За то, что первая хотела

Испить смертельного вина.

— Где ты опять пропадаешь? — недовольно поинтересовался змей.

— Я гуляла. В лавке с ингредиентами я познакомилась с мальчиком, его зовут Гарри Поттер, — сказала я.

— Что? Это невозможно. Он не мог выжить, — шипел он.

— О чем ты? — удивилась я.

Змей долго молчал, переваривая услышанное.

— Знаешь, почему я стал таким? Знаешь, почему я потерял все, что имел? Почему остался без тела и сил, обреченный скитаться в одиночестве, не имея возможности спастись? Все из-за него! — выплюнул змей. — И его грязнокровной мамаши.

— Ты же говорил, что ошибся в заклинании, — начала я неуверенно.

— Нет, я ошибся не с заклинанием, а с магическим контрактом, — зашипел змей. — Северус подслушал у Дамблдора пророчество, в котором говорилось о мальчишке, рожденном мне на погибель. Под него подходили только два ребенка, и я решил немедленно избавиться от них. Когда я пришел в дом Поттеров, его мамаша стала мешать мне, прося убить ее вместо ребенка, я убил ее и послал заклятье в мальчишку. Магия посчитала это нарушением контракта, и я исчез. Долгое время я был ничем и ветер носил меня по свету, я был меньше мысли, меньше воспоминания, а каждый мой день тянулся дольше сотни людских жизней, я сходил с ума от одиночества и холода. Потом я почувствовал, что силы постепенно возвращаются ко мне. Я смог ненадолго завладевать разумами мелких животных, потом моих сил хватило на большее, мой дух креп, пока я скитался по лесам Албании. Значит, он выжил, — заключил змей, — выжил после смертельного проклятья.

Я внимательно слушала рассказ змея, в его голосе пробивались панические нотки, когда он рассказывал про одиночество и бессилие. Для такого любителя командовать и контролировать все вокруг, это было на самом деле тяжким наказанием. Я замечала, что змей вообще не любит оставаться в одиночестве, теперь я поняла причины этого, и мне стало жаль его.

— Неужели ты веришь в это? — удивилась я. — Пророчества — это дело рук шарлатанов, к ним нельзя относиться серьезно.

— Только не в волшебном мире. Это пророчество сделала Трелони, она является потомком Кассандры, известнейшей провидицы. Дар прорицания передается по наследству через поколения, — шипел змей. — Пренебречь этой информацией тогда значило обречь себя на гибель в будущем, но я не допущу этого, мальчишка должен умереть! — заключил змей. В его голосе сквозила решительность и убежденность.

Я была удивлена такой мнительностью с его стороны, на мой взгляд, она была совершенно не свойственна ему. Лорд во всем и всегда был прагматиком и материалистом, он обеспечивал свои интересы и цели, не считаясь с окружающими, не скупясь в средствах и используя все возможные способы. И он был далеко не единственным в своем роде, людей с такими качествами всегда много во власти, от всех них его отличал лишь редкий талант и огромная воля к жизни.

Лорд был из тех, кто не только хочет, но и может. А сейчас вдруг его выбило из колеи какое-то дурацкое пророчество и глупый мальчишка, которого тоже было жаль, потому что он и его родители оказались не в том месте и не в то время, чудовищная машина войны, работающая на чужие интересы, сломала им судьбы и лишила жизни. Говорят, на войне все средства хороши, именно так и решили те, у кого были эти средства, и Лорд в этой битве проиграл. Он сильно разволновался, напряжение повисло в воздухе.

— Теперь угроза возросла, значит, у него и правда есть особые силы, если он смог выжить, когда я исчез.

— А разве не может быть, чтоб дар прорицания не передался этой Трелони? — спросила я. — Гарри не похож на могущественного мага, сомневаюсь, что он сможет причинить тебе какой-то вред.

— Ах вот как?! Ты его уже защищаешь? Вы, значит, теперь лучшие друзья? — набросился на меня змей.

— Нет, мы вовсе не друзья, — поспешила оправдаться я. — Просто ты намного сильнее и умнее его. Я поговорила с ним и поняла, что ты был прав по поводу образования в Хогвартсе, он мало что знает, его увлекает только квиддич и метлы, он вообще не любит учиться, ему помогает его подруга, — сказала я.

— Не имеет значения, каков его истинный потенциал, в будущем может произойти роковая случайность при его участии, которая и станет фатальной для меня. Его нужно убить!

— Ты же всегда говорил, что ты бессмертный, — удивилась я, — что ты продвинулся в изучении магии дальше, чем кто-либо до тебя, так что может случиться?

— Если рок нависнет над человеком, может случиться что угодно, — прошипел змей. — Этот мальчишка не так прост, как кажется. Нам нужно поторопиться, я должен обрести тело как можно скорее.

— Ну, не знаю, — протянула я, — по-моему, никакое пророчество не может точно спрогнозировать человеческую судьбу, ты же не хочешь сказать, что все предрешено и человек не способен ни на что повлиять?

— Нет, не предрешено, — отрезал змей, — пророчества способны лишь предупредить об опасности, в наших силах этой опасности избежать.

— Ну, а вдруг Снейп ошибся? Или Трелони неправильно увидела, — настаивала я. — Ты же не слышал этого пророчества сам.

— Я видел и слышал его в мыслях Снейпа, — ответил змей.

— В мыслях? Ты что, умеешь читать мысли? — поразилась я.

— Не только читать, но и контролировать, я вышел на новый уровень владения легилименцией — работе с подсознанием, человек не будет даже подозревать о вторжении, влияние настолько точно и аккуратно. Никто до меня не делал подобного, я могу комбинировать мыслеобразы в сознании, зацикливать их, изменять тонкую материю восприятия, я могу заставить человека испытывать определенные эмоции или свести с ума, — шипел вдохновенно змей, в его интонациях сквозило самодовольство.

— Ты применял это ко мне? — испугалась я.

— Нет, — раздраженно прошипел змей, — в этом теле я очень ограничен в возможностях. Я чувствую себя неполноценно и слишком слаб сейчас.

— Не волнуйся, у нас есть все ингредиенты, значит, скоро у тебя будет тело, — подбодрила я его.

— Процесс займет много времени, — сказал змей. — Приступим завтра.


* * *


— Я же говорил тебе постоянно помешивать, — раздраженно шипел змей.

— Ну, я и помешивала, — возразила я.

— Тогда объясни мне, почему же оно стало фиолетовым, а не голубым? — ядовито спрашивал змей.

— Откуда мне знать, почему проклятое зелье меняет цвета не на те, которые тебе нравятся? — сдувая взмокшую челку со лба, ответила я. Змей кипел от злости пуще моего котла.

Я уже несколько часов не разгибаясь висела над зельем, постоянно мешая, взбалтывая, нарезая, остужая и нагревая мерзкое пойло. И опять все напрасно.

Я потушила огонь и обессиленно рухнула на стул. Вот уже два месяца мы бились над рецептом зелья, написанном в одной из книг Лорда, оно было необходимо для совершения ритуала, мы перевели кучу ингредиентов, взорвали три котла и потратили два десятка галеонов, но все было бесполезно. Лорд подсказывал и контролировал каждое мое движение, но достигнуть результата, описанного в древнем рецепте, не получалось.

— Может, там просто неправильно написаны цвета? — взмолилась я. — Мы делали все в соответствии с указаниями, вдруг этот чернокнижник был дальтоником или ел грибы, пока писал это?

— Да у тебя каждый день получается новый цвет, кроме того, который нам нужен! — злился змей. — Бестолковая девчонка, любой сквиб справился бы лучше тебя! — прошипел змей мне в лицо.

— Ну, так позови сквиба! — не выдержала я. — Или своих хваленых могущественных друзей, почему за все должна отдуваться я?! Ты же обещал, что сделаешь ритуал проще, — негодовала я.

— Он и так простой, — огрызнулся змей. — Тебе всего лишь надо сварить зелье, я не прошу тебя изучить раздел некромантии или демонологии, ты не отчитываешь сорок ночей могилу моего отца, тебе не надо отнимать кровь у моего врага и жертвовать своей плотью, я не прошу тебя принести мне сердце нерожденного младенца и гарпию, пойманную в полнолуние. Ты всего лишь должна сварить зелье под моим присмотром! От того, что ты развозишь здесь сопли и слюни, помои, которые ты сварила, не станут зельем, — не унимался змей, — устраивай свои сцены еще кому-нибудь, я не потерплю такого поведения.

Он был на взводе уже несколько недель и просто высасывал из меня все силы, отбивая всякое желание работать своими бесконечными упреками и критикой. Он грозился утопить меня в моем же вареве, выгнать из дома ввиду моей бесполезности и проклясть весь мой род до скончания времен. Я упрашивала его нанять какого-нибудь зельевара и избавить меня от этих страданий, но змей был непреклонен и наотрез отказывался доверять это кому-то еще.

Диван заскрипел под его тяжестью, он устроился с другого края и отвернулся от меня. «Ну и пожалуйста, больно надо мне на тебя смотреть», — подумала я и, взяв книгу «Сказочные твари среди нас», углубилась в чтение.


* * *


— Смотри! Кажется, у него появился фиолетовый проблеск, — вскрикнула я.

— Где? — взвился змей, пристально вглядываясь в котел.

— Да вот, смотри сюда, — показывала я пальцем в синюю бурду, наспех снимая пенку.

— Не вижу, — шипел змей, — там написано ясно: «зелье должно приобрести дивный синий цвет с видимым фиолетовым проблеском», а этот цвет вовсе не «дивный».

— Да, может, он и цветов-то не видал никогда, — отстаивала я свое варево, — сидел в замке и мхом порастал.

— Добавляй осторожно перечный гриб, следи, чтобы он не выпрыгнул, — подсказывал змей, зависнув вместе со мной над столом. Напряжение нарастало, так далеко в исполнении указаний рецепта мы еще не заходили. Я остервенело помешивала странную жижу, подозрительно похожую и цветом, и запахом на содержимое сточных ям, а змей вглядывался в нее так, словно в ней были ответы на все вопросы во вселенной. Тут жижа начала странно увеличиваться в размерах и дыбиться, норовя вылезти из котла.

— Туши! Туши скорей, — зашипел змей. Я погасила огонь. А жижа все росла, пока не прыснула змею в нос, он, шипя и фыркая, спрятался под стол, а я затолкала ее обратно и вновь разожгла огонь. Мы провели над котлом еще два часа, пока, наконец, не настал черед добавлять кровь Ре-эма. Права на ошибку не было.

— Как думаешь, это похоже на цвет синего гоблина? — спросила я.

— Да, похоже, — шипел змей над ухом.

— Но он же серый, — удивилась я.

— Я покажу тебе когда-нибудь такого гоблина, ты сама убедишься, — ответил змей, — добавляй кровь.

Я взяла флакончик, чуть не стоивший мне жизни, и, откупорив, вылила драгоценный ингредиент в наше варево. Оно начало светлеть, пока не стало молочно белым. Я потушила огонь под котлом.

— Кажется, готово, — сообщила я. Змей буравил котел алчным горящим взглядом.

— Хорошо, остальное завтра, — сказал он. И я уснула, как только голова моя коснулась подушки.


* * *


Солнце садилось, окрашивая зеркала луж в карминно-красные цвета; два человека шли по узкой грязной улочке, среди покосившихся домов и лавочек с пыльными витринами, провожаемые любопытными и жестокими взглядами их хозяев. Одна торговка все-таки решилась предложить свой товар посетителям, она, меся грязь старыми сапогами, добежала до них и, осклабившись, спросила:

— Не желаете ли свежих вороньих потрошков, господа? А, может, вам нужно сердце фестрала?

— Нет, Тильда, нам ничего не нужно, — ответил ей старик, сверкнув голубыми глазами из-под очков. Торговка чего-то страшно смутилась и, извинившись, поспешно ретировалась, старик улыбнулся в бороду. Рядом с ним шел высокий молодой человек, серые глаза его искрились задором, ветер трепал темные кудри, он улыбался и что-то говорил старику. Они прошли мимо вывески «Горбин и Берк», юноша указал старику на магазин.

— Смотрите, это ж Хвост, — улыбнувшись, сказал молодой человек. — Наверное, хочет подтянуть свое «удовлетворительно» по ЗОТИ покупкой амулета, отпугивающего Пожирателей, — усмехнулся он. В витрине было видно, как низенький пухлый юноша с соломенными волосами и прыщавым лицом о чем-то говорит с Горбином, грызя ногти и поминутно озираясь.

— Я сейчас его позову, — сказал юноша.

— Не надо, — остановил его порыв старик, — еще будет время.

И они пошли дальше, тихо говоря о чем-то.


* * *


Змей разбудил меня чуть свет, ему не спалось, он был на взводе.

— Вставай уже, сколько можно спать? — шипел он мне в ухо. Я отвернулась от него в надежде урвать еще полчасика, но змей не отстал.

— Я не шучу с тобой, Арта, немедленно вставай!

Звук собственного имени окончательно вырвал меня из сна, змей никогда не звал меня по имени, впрочем, как и я его. Я встала и подошла к котлу, зелье остыло и все еще было молочно-белым, как в рецепте.

— Даже не верится, что мы все-таки его сварили, — сказала я.

— Не время для болтовни, — раздраженно ответил змей, — после того, как я его выпью, ты должна следить за змеей, не дай ей уползти из дома и, смотри, не наделай глупостей, пока меня не будет.

— То есть как это, не будет? — удивилась я. Змей странно посмотрел на меня и, ничего не ответив, стал пить зелье. Я, затаив дыхание, смотрела на него. Тело его странно подрагивало, словно у него были судороги или он испытывал боль. «А вдруг мы что-то сделали неправильно?» — подумала я и похолодела.

— Ну, как ты? — спросила я. Змей ничего не ответил. Он будто и вовсе не слышал меня. Я робко коснулась его головы, змея предостерегающе зашипела и совершила бросок, от которого мне чудом удалось увернуться.

— Ты чего? — удивилась я.

— Не трогай меня, не то я тебя укушшшшшу, — сказала змея. Не Лорд, а змея. Теперь я поняла, о чем он говорил, он больше не контролировал ее тело. Но где же теперь Лорд? Мне стало не по себе. Змея сползла со стола, осмотрела и обнюхала всю комнату, и направилась к двери.

Я, помня последнее указание Лорда, метнулась ей наперерез.

— Пропусссссти, — зашипела змея, остановившись.

— Ты должна остатьссся здесссь, — ответила я.

— Здессссь нет хорошего мессста, — настаивала змея.

— Ссскажи, что тебе нужно и я сссделаю, но ты должна остатьссся, — не уступала я. Змея недовольно зашипела на меня и, развернувшись, уползла под шкаф.

Прошло уже два часа, но ничего не происходило, я страшно нервничала, а змея, напротив, проявляла присущее ей хладнокровие, она свилась клубком и, кажется, дремала. Я боялась ее спрашивать о чем-либо, она была недружелюбно настроена. «Вдруг что-то пошло не так? Лорд, конечно, сильный маг, но и он мог ошибиться. А вдруг он погиб?» — мучилась я вопросами. Наступила ночь, я боялась сомкнуть глаз и пребывала в напряженном ожидании, змея не подавала признаков жизни, забившись в самый дальний темный угол. Промучившись в тяжких раздумьях до рассвета, я, наконец, забылась тревожным прерывистым сном.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава семнадцатая. О новом начале

Боже, храни короля, так как я никогда не умел.

Защити от худой молвы, от холодных, как сталь, речей.

Дай мне вечно идти за ним, талисманом быть, быть щитом,

Укрывать от морозных зим, очищающим быть крестом.

Пусть дорога сводит с бедой, пусть сегодня он нищ и слаб,

Я его накормлю лебедой, на постель из еловых лап,

Уложу и укрою мхом, разведу для него костер.

Его речь — ледяной ручей, его облик суров и строг,

Защити короля королей, короля всех моих дорог.

От злой ведьминой ворожбы, от безумных и страшных снов,

От пустой и слепой борьбы, от тяжелых стальных оков.

Огради от меча и стрел, и прошу, защити от меня.

Ибо волей небесных тел, его смертью сужден быть я.

Я очнулась от душного мучительного сна. И, вскочив, метнулась к шкафу, под которым вчера лежала змея. Под шкафом ее не оказалось, но мое внимание привлекло нечто, чего раньше там точно не было. Большое белое яйцо лежало в дальнем углу рядом с ларцом. Я протянула руку и вытащила его, оно было мягким и кожистым. «Неужели? — мелькнула мысль. — Не может быть, чтобы он не предупредил меня о таком!» Внутри что-то зашевелилось, я вскрикнула и отпрянула от яйца. Меня передернуло от отвращения.

— Что ты делаешшшшь? — раздалось шипение позади меня. Я обернулась, змея смотрела на меня неодобрительно.

— Я хотела посмотреть, — пролепетала я, — что это?

— Там Хозяин, — прошелестела змея, подтверждая мои опасения. Я постояла немного, собираясь с мыслями. «Ну, по крайней мере, он не умер от этой бурды, значит, все идет по плану, пусть и не так, как я ожидала», — рассудила я.

— Нечего ему лежать на полу, — сказала я вслух, пытаясь себя подбодрить и, аккуратно подняв яйцо, отнесла его на кресло, ощущая на себе взгляд змеи. В комнате стояла давящая непривычная тишина.

— Ты не знаешь, когда он?.. — попыталась спросить я.

— Хозяин ссскоро вернетссся, — ответила змея.

— Отличное слово «вернется», будем так это называть, — пробубнила я. Змея молчала и смотрела на меня. Я почувствовала себя неуютно.

— Кхм, так как тебя зовут? — спросила я, стараясь казаться дружелюбной.

— Хозяин называл меня Нагайной, — прошипела змея, — а кто ты?

— Меня зовут Арта, мы с твоим хозяином друзья, — ответила я неуверенно, — я ему друг.

— Ты знаешь язык змей, значит, ты одна из избранных людей, способных говорить с нашим королем и повелевать, — со знанием дела изрекла змея.

— Каким королем? — удивилась я.

— Королем всех змей, — ответила Нагайна, — мудрейшим и сильнейшим из нас.

— Значит, я могу повелевать тобой? — спросила я.

— Можешшшь.

— А как же твой Хозяин?

— Он тоже может, — прошелестела змея.

— А если мы будем повелевать тебе сделать противоположные вещи, чей приказ ты будешь выполнять? — допытывалась я.

— Приказ Хозяина, — ответила змея.

— Почему?

— По праву сильного он имеет больше власти.

— Откуда тебе знать, может, я сильнее его? — с улыбкой спросила я.

— Самец сильнее, — отрезала змея.

Мы еще долго разговаривали, это было мое первое общение с настоящей змеей, и я была удивлена ее разумностью. Несмотря на то, что интеллект ее был заточен под примитивные понятия: сильный — слабый, добрый — злой, она проявляла недюжинную жизненную хватку и мудрость.

Делать было больше нечего, я некоторое время тренировала на манекене связывающее проклятье, но веревки получались толщиной с нитку, а я не могла понять своей ошибки. Послонявшись по дому и наведя порядок с помощью бытовых чар, я отправилась ужинать в «Дырявый котел», наказав змее следить за яйцом и не покидать комнаты.

Я вышла из камина и, поздоровавшись с Томом, прошмыгнула к столику, за которым обычно сидела. Посетителей было мало, я заказала жаркое и свежий «Пророк». На передовице газеты красовалась колдография замка, а надпись гласила: «Закат Хогвартса настал». В статье говорилось, что в пятницу в школе на стене коридора была обнаружена кровавая надпись: «Тайная комната снова открыта, враги наследника, трепещите!», что вызвало широкий общественный резонанс и необъяснимую панику среди персонала и учащихся.

В школу были вызваны авроры и эксперты для проведения обыска и расследования, но следов нахождения Тайной комнаты в замке обнаружено не было. Эксперты также расходились во мнениях по поводу происхождения надписи, некоторые считали, что это умело подделанная краска, другие говорили, что все-таки кровь, но не человеческая, а третьи утверждали, что надпись была на стене со дня основания школы. Директор Хогвартса Альбус Дамблдор утверждал, что это чья-то провокация, но никаких оснований для паники нет, однако председатель совета попечителей Люциус Малфой с ним не согласен. Он назвал происшествие «чудовищным событием в жизни школы и результатом многолетнего попустительства со стороны руководства», а также начал сбор подписей других представителей попечительского совета с целью отстранения Дамблдора с поста директора школы.

Также в статье указывалось, что за последнее время в школе было зафиксировано два случая странной болезни, сопровождавшейся ограничением подвижности учащихся, причины ее возникновения не были выявлены, от предложенной больницей Св. Мунго помощи школа отказалась. Дочитав статью, я усмехнулась. «Да уж, и правда дурдом, надо будет порадовать Лорда, когда он «вернется», — подумала я и, расплатившись, отправилась домой.

Оказавшись у нас в комнате, я увидела змею, неотрывно смотрящую на кресло. Подойдя ближе, я поняла, что привлекло ее внимание. Яйцо шевелилось, его кожистые стенки растягивались, сквозь пленку угадывались очертания маленьких ладоней. Зрелище было крайне неприятным, но я застыла рядом со змеей, не в силах оторвать от него глаз.

— Может, ему помочь? — тихо спросила я у змеи.

— Нет, Хозяин должен сссам, — ответила змея. Мне ничего не оставалось, кроме как продолжать смотреть на долгие бесплодные попытки Лорда освободиться из белого кокона. Потом пленка с хрустом надорвалась, и из нее стала обильно вытекать желтая слизь. Затем в отверстии показались крохотные руки с неестественно длинными пальцами, они схватились за края пленки и надорвали ее сильнее. Плёнка трещала, вот сейчас совсем разойдется в куски и... и что тогда? Вот показалась голова и все остальное туловище. Наконец он вылез весь.

Существо было маленьким, чуть больше кошки, покрытым слизью и уродливым. У него были очень худые длинные конечности, фактически кости, обтянутые бледно-синюшной кожей, и непропорционально большая голова. Он был скукоженный, позвонки выпирали на спине, как гребень у ящерицы, а лицо имело явное сходство со змеей, вместо переносицы были только щели ноздрей, тонкие синеватые губы и глаза бледного серо-голубого цвета с полопавшимися капиллярами. Я застыла в ужасе, к горлу подкатывала тошнота, я очень пожалела о съеденном ужине.

«Если его вид — это результат неправильно сваренного зелья, то мне очень сильно достанется», — мелькнула мысль. Но Лорд не подавал признаков какого-либо недовольства, он ощупывал и осматривал себя, завороженно глядел на руки, сгибал и разгибал тонкие пальцы. Налюбовавшись новым собой, он, наконец, взглянул на меня.

— Что-то я не вижу радости на ваших лицах, — сказал он ледяным хрипловатым голосом, — разве вы не успели соскучиться? — продолжал он с издевкой.

— Мы очень рады видеть Вассс, Хозяин, — нашлась Нагайна, а у меня воздух в горле застрял, получился булькающий звук.

— Я не разговариваю на языке рыб, — прокомментировал он, холодная усмешка скривила тонкие губы.

— Я рада вас видеть, — пролепетала я, от растерянности перейдя с ‚ты‘ на ‚вы‘.

— Тогда чего ты стоишь? Принеси мне одежду, — просипел Лорд. Под его взглядом я деревенела, ощущая необъяснимый, но сильный ужас. От крохотного тельца магия расходилась волнами, воздух вокруг звенел от напряжения. За полтора года проживания в волшебном мире мне ни разу не доводилось ощущать подобного ни от кого из магов. Его энергетика длинными щупальцами окутывала все вокруг, он, словно черная дыра, захватывал все, что было в его пределах, и подавлял, но не массой, а силой. Я схватила толстовку на молнии из своих вещей и протянула ее Лорду, он взял, но не смог удержать ее и уронил, досадливо поморщившись, он сделал движение тонкими пальцами и ткань сама окутала его, меняя цвет с синего на черный.

— Я хочу помыться, — заявил он. Я застыла на мгновение, загипнотизированная льдистыми глазами, как кролик перед удавом, а потом бросилась исполнять и этот приказ. В том, что это был именно приказ, сомневаться не приходилось.

Наколдовать воду в ванной у меня получилось только с третьего раза. Я разозлилась на себя. «Да что ж это такое! Чего я так испугалась? Да, он жуткий, но это он, мой змей, я его хорошо знаю. Наверное. Он всегда говорил, что является сильнейшим магом, я не сомневалась в этом, но и не предполагала, что настолько, а теперь вот, убедилась», — рассуждала я, стараясь себя успокоить. Наколдовав теплую воду, я вернулась в комнату.

— Все готово, — сообщила я, инстинктивно держась на расстоянии. Он кивнул и протянул ко мне руки, ожидая, что я возьму его. Я не шелохнулась.

— Чего ты стоишь, глупая девчонка? Разве не видишь, что я не могу идти сам.

Я, стараясь унять неуместную дрожь и сердцебиение, подошла к нему и, осторожно подняв костлявое тельце, отнесла его в ванную и посадила в воду. Он с наслаждением вытянулся и прикрыл глаза, я уже хотела было ускользнуть, но дверь захлопнулась у меня перед носом.

— Ты куда-то спешишь? — вкрадчиво спросил он.

— Нет, — повернувшись, ответила я. Лорд лежал, ничуть не смущаясь своей наготы, и изучающе на меня глядел. Он был расслаблен и, кажется, доволен. — Ты хорошо справилась с первой частью своего задания, — сказал он, голос его упал до шепота, — но, как видишь, это тело пока слабо и требует поддержки.

Я молчала и разглядывала свои руки.

— Посмотри на меня, Арта, — прошелестел Лорд. Я подняла взгляд, стараясь выглядеть уверенней. Он скривил губы в ухмылке. — Пока ты верно служишь мне, тебе нечего бояться, — добавил он.

— А я и не боюсь, — вскинулась я. Раздался сиплый смешок.

— Даже не пытайся меня обмануть — это невозможно, я чувствую и вижу все, особенно страх, его запах не спутать ни с чем. За ложь и неповиновение я буду наказывать, — шептал он, но голос его проникал прямо под кожу, резал по нервам, звучал громовыми раскатами в голове. — А теперь к делу, — зашелестел он, — ты должна будешь регулярно варить для меня особые укрепляющие зелья, скорее всего, достаточно длительный срок, поэтому я советую тебе заранее запастись необходимыми ингредиентами. Еще мне нужна еда, но не те отбросы, которыми ты питаешься в «Дырявом котле». Купишь крупы и будешь их готовить. Тебе бы тоже не помешало заняться собой, — вдруг добавил он, — ты ужасно выглядишь.

«Кто бы говорил», — подумала я. Он сощурился, недобро глядя на меня, но промолчал. «Неужели услышал?» — испугалась я.

— Я говорил тебе, что являюсь лучшим легиллиментом в мире, но ты плохо слушала меня, впрочем, как и всегда. Когда-нибудь тебе это аукнется, — ядовито добавил он.

Меня потряхивало, это существо было мне совершенно незнакомо, оно вело себя иначе, с ним было тяжело находиться в одном пространстве, так сильно он давил. Инстинкт, древний, как сама жизнь, постоянно вопил об опасности рядом с ним, Лорд, которого я знала, был другим. «Неужели он все время притворялся?» — мелькнула мысль, я постаралась запрятать ее и думать о кашах и зельях.

— Купишь мне черную мантию, — продолжил холодно он, — и волшебную палочку.

— Как же я куплю ее без вас? — спросила я, отмечая про себя, что язык не поворачивается говорить «Тебя».

— Пока что сойдет любая, — просипел он. — Еще ты должна приносить свежие газеты и слушать, что говорят вокруг, все будешь докладывать мне. И смотри в глаза, когда я разговариваю с тобой! — хрипло прикрикнул он. Я подняла взгляд и посмотрела в его холодные глаза. — Вот так, — добавил он. — И распрями плечи, а то ходишь, как вшивый домовик.

Я повиновалась.

— Все, доставай меня, — скомандовал он. Я заклинанием испарила воду и, обернув его полотенцем, отнесла в комнату, усадив в кресло перед камином. Он сделал жест кистью и пламя запылало ярче, освещая нашу комнату, ставшую вдруг для меня неуютной.

Змея подползла к нему и положила голову на подлокотник, он погладил ее.

— Ты молодец, красавица Нагайна, — прошелестел Лорд ласково.

Я вдруг остро почувствовала себя лишней, мне стало душно и жарко, я тихонько выскользнула из комнаты и, выйдя на улицу, пошла в сторону леса, в котором мы гуляли со змеем летом. Было холодно, пришлось применить согревающие чары. Все вокруг укрыл белый снег, светил молодой месяц, и звезды безмолвно смотрели на меня. Прохладный ветер дул мне в лицо, но дрожала я не от него, а от мысли, что тот человек, с которым я живу, вовсе мне не «друг», и вообще, я не знаю о нем ничего.

Деревушка утопала во мраке, только кое-где виднелись светлые окошки в домах, а вдалеке между холмов был виден станционный фонарь. Тоскливо залаял чей-то пес у дороги, до меня донесся перестук колес уходящего поезда. «Уехать, — подумала я, — нужно бежать или я погибну здесь». Наш дом стоял темной неприступной крепостью, мрачный и нелюдимый, я посмотрела на него и направилась прочь.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава восемнадцатая. О ветре и пепле

Не думаю, не жалуюсь, не спорю.

Не сплю.

Не рвусь

ни к солнцу, ни к луне, ни к морю,

Ни к кораблю.

На, кажется, надрезанном канате

Я — маленький плясун.

Я — тень от чьей-то тени. Я — лунатик

Двух темных лун.

Я, конечно же, никуда не уехала, потопталась на платформе, посмотрела на желтый болезненный свет фонаря, искрящийся под ним снег, блестящие рельсы и, решив, что все это пустое, пошла домой. Лорд все так же сидел в кресле, кутался в черную тряпицу и смотрел на огонь, змея лежала на ковре рядом.

— Далеко ходила? — хрипло спросил он.

— На станцию, — честно ответила я.

— Не замечал в тебе раньше рвения к ночным прогулкам. Хотела сбежать? — меланхолично поинтересовался он. — Бросить меня одного, беспомощного и обессиленного?

Он, конечно, преувеличивал, но моя совесть была уязвлена. Я промолчала.

— Всегда знал, что ты слабая и трусливая, — продолжил он после паузы. Это замечание задело меня.

— Вы правы, была бы храбрая — сбежала бы давно, — ответила я.

— Тогда бы ты была не храбрая, а глупая, — отрезал он. Я не видела дальнейшего смысла в пререканиях, поэтому промолчала, глядя на его демонический профиль на фоне огня, и не заметила, как меня сморил сон.


* * *


Большая круглая комната заставлена книжными стеллажами и странными серебряными устройствами, издающими тихий перезвон. На золотой жердочке сидит крупная ярко-красная птица, которая, склонив голову, внимательно наблюдает за происходящим. Рядом с высоким стрельчатым окном стоит старик с длинной белой бородой и в серебристой мантии. Он задумчив и взволнован. Голубые глаза его смотрят в пустоту.

Позади него на стуле сидит человек в черном сюртуке, левый рукав его расстегнут и закатан до локтя, обнажая выпуклую, непрерывно шевелящуюся татуировку в виде змеи, выползающей из черепа. На бледной, воспаленной по ее краям коже человека она выглядит, как тяжкая болезнь, как смертный приговор. Он сидит сгорбившись, низко опустив голову так, что черные волосы скрывают его лицо.

— Ты уверен, Северус? — мягко спрашивает старик.

— Абсолютно. Еще вчера она была едва заметна, — раздраженно отвечает человек, в голосе его, однако, чувствуется отчаяние.

— И не было никаких изменений за последнее время? Может, хоть что-то? — настаивает старик.

— Ничего. Я бы сразу доложил вам.

— Да… этого следовало ожидать, но я, как всегда, надеялся на лучшее. Однако, жаль, что так скоро, Гарри еще совсем ребенок, — еле слышно говорит старик.— Теперь выиграть время вряд ли получится… Ах, как же не вовремя! — досадливо восклицает он и качает головой.

— Беда не бывает вовремя, Альбус, — обрывает его человек, — что мне делать?

— Что делать? — удивленно переспрашивает старик. — Ничего, мы ничего не можем сделать, Северус, нам остается только ждать. Ждать, когда Он сделает первый ход в этой страшной партии…

— Я не о том, — перебил человек, — я спрашиваю вас, что мне делать, когда Он призовет меня.

— То, что должен делать, — твердо сказал старик. В глазах человека на мгновение мелькнул страх, сменившийся мрачной решимостью. — А теперь ступай, Северус, отдыхай, пока есть возможность. У меня теперь много дел, надо будет решить вопрос со штаб-квартирой, где будет собираться Орден, переговорить со своими друзьями в Министерстве. Если Он правда вернулся, то они должны были зафиксировать что-нибудь, надо оповестить всех наших об опасности.

Человек кивнул на прощание и вышел, а старик все хмурился, бродил по кабинету, бросал взгляды на большие позолоченные часы и живые портреты в рамах, которые тоже не спали в этот темный предрассветный час.

— Ну, что вы на это скажите, Финеас? — спросил старик.

— Скажу, что тот, кто предупрежден об опасности, уже наполовину спасен, — ответил ему мужчина с портрета.


* * *


Я проснулась, ощущая на себе холодный сверлящий взгляд. Кресло было развернуто в сторону дивана, на котором я спала, пламя в камине не горело, но угли были еще красными.

— Вставай, я не намерен больше ждать, — хрипло сказал Лорд. Я приподнялась на локте и посмотрела в окно, там было сумрачно, солнце еще не встало, и мир казался сделанным сплошь из серого цвета. — Немедленно отправляйся за едой и ингредиентами, — ледяным тоном продолжал Лорд.

— В такую рань? — изумилась я. — Где же я найду все это, магазины сейчас не работают.

— Я голоден и слаб, — прошипел Лорд, в его голосе прорезалась угроза, — не знаю где, но лучше тебе найти, если ты не хочешь узнать, как я наказываю нерадивых слуг.

— Я не записывалась к вам в слуги, — тихо процедила я.

— Зато ты всегда можешь записаться ко мне во враги, — просипел он.

Я опрокинулась обратно на подушку, пытаясь осознать свой сон, мне это казалось очень важным, но смысл ускользал от меня, просачивался, как песок сквозь пальцы.

— Ты не слышала, что я сказал тебе?! — хрипло прикрикнул Лорд. Меня словно холодом обдало, я вскочила и начала собираться. Выписав рецепт зелья из книги и схватив сумку, я поспешно исчезла в камине.

«Дырявый котел» встретил меня тусклым светом и тишиной, за прилавком похрапывала толстая Дейзи — сменщица Тома. Я тихонько прошмыгнула мимо и вышла в Косой переулок. Как я и ожидала, лавки были закрыты, светился только Гринготтс, здесь делать было нечего, но я прошлась на всякий случай взад-вперед, заглядывая в темные оконца витрин. Домой с пустыми руками возвращаться не хотелось, что-то мне подсказывало, что про наказание он не шутил. Соваться в Лютный тоже было рискованно, к тому же едва ли там можно было найти что-то съедобное, но тут меня осенило, я помчалась обратно в «Дырявый котел» и вышла через боковую дверь в Лондон.

Даже в столь ранний час на улице было много машин, серое зимнее небо и пронизывающий ветер с мелкими капельками не то дождя, не то снега встретили меня по эту сторону. «Даже погода у маглов хуже, чем у нас», — подумала я. Интересно, каким образом волшебники сделали это? Я побрела по улицам, высматривая продуктовый магазин. Он и правда нашелся. Большой супермаркет находился на углу, у меня оставалось немного магловских денег с моей прошлогодней прогулки. В этом году все праздники прошли незаметно, может, оно и к лучшему. Я взяла несколько пачек каши, пакет молока и пошла на кассу. Сонная продавщица подозрительно на меня посмотрела, но ни слова не сказала. Я довольная вышла из магазина и отправилась восвояси.

Вернувшись домой, я увидела Лорда. Он, скрючившись, спал на кресле, узкая костлявая нога торчала из-под тряпицы. Дома было холодно, камин давно погас. Поддавшись порыву жалости, я сняла с себя мантию и, укрыв его сверху, стала готовить первую в жизни кашу. Налив воды в котел и поставив его на огонь, я насыпала туда овсяные хлопья и стала ждать, изредка помешивая. Кашу я ела раза два в жизни и не жаловала ее. Через некоторое время обнаружилась первая оплошность — я насыпала слишком много крупы, она начала развариваться и увеличиваться в размерах, приходилось подливать воду, но она быстро исчезала, а каши становилось все больше, пока она не заняла весь котел. Я начала откладывать ее в миску для сухих ингредиентов. За этой манипуляцией меня и застал проснувшийся Лорд.

— Не знал, что у нас сегодня гости, — ехидно прокомментировал он, — не меньше десятка, по всей видимости. Смотри, чтоб они не слишком объедались твоим деликатесом.

Я проигнорировала эту шпильку и продолжила помешивать густую плотную кашу. Она стала склизкой и я, памятуя, что такой она и должна быть, решила, что она готова. Выключив огонь и положив полную миску каши, я поднесла ее Лорду. Он даже не посмотрел на нее.

— У меня нет зубов, я не могу это есть, — усмехнувшись, сказал он.

— Почему вы не сказали раньше об этом? — возмутилась я.

— Я не обязан думать за тебя все время, если тебе не хватает мозгов даже на такое плевое дело, то при чем здесь я? — ответил он уже без улыбки, тон его стал жестким. Мороз побежал у меня по коже от его взгляда, я уже хотела убрать кашу, но обнаружила, что не могу встать.

— Не торопись, — елейно сказал Лорд, — ешь.

— Я? — удивленно переспросила я.

— Ну не переводить же зря хороший продукт, — он откровенно потешался, бледные губы кривились в холодной усмешке. Я взяла ложку и, чувствуя себя неуверенно под его пристальным взглядом, попробовала кашу, и глаза мои округлились. Обнаружились еще несколько оплошностей, и главная из них была в том, что я забыла ее посолить, каша была недоваренной внутри, скользкой и безвкусной. Я вновь попыталась встать, но моя попытка не увенчалась успехом.

— Доедай, — холодно приказал Лорд. Его тон говорил о том, что всякое сопротивление бесполезно, и мне пришлось повиноваться. Жуя противную кашу, я проклинала все на свете: гадкого Лорда, свою невнимательность и то, что наложила полную тарелку. Когда он сполна насладился моими мучениями, я наконец смогла встать.

— В следующий раз будешь лучше стараться, — прошипел он. Я поскорее очистила котел от остальной каши, чтобы он не заставил меня доедать ее всю. — И я все еще голоден, — недовольно отозвался Лорд.

В этот раз я подошла к процессу приготовления более обдуманно, поэтому каша была перетерта, сварена на молоке и послащена. Я сделала ее достаточно жидкой, чтобы Лорд мог сразу проглатывать ее. Закончив, я перелила ее в бутылку и протянула Лорду, правда, удержать он ее не смог и кормить его пришлось мне.

Я чувствовала себя неуютно рядом с ним, откровенно говоря, мне было противно и страшно кормить кашей из бутылки это уродливое существо, смотреть на сужающиеся при дыхании щели ноздрей и костлявые паукообразные руки, я изо всех сил старалась сохранять самообладание.

— Дамблдора хотят сместить с поста директора, — сказала я, чтобы рассеять тишину.

— Правда? И кому же пришла в голову такая блистательная идея? — просипел он, оторвавшись от бутылки.

— Люциусу Малфою, — ответила я. Лорд поморщился.

— К Люциусу у меня будет много вопросов, — сказал он ледяным голосом, — сомневаюсь, что у него найдутся ответы достаточно удовлетворительные для того, чтобы я сохранил ему жизнь.

Я почувствовала, как накаляется воздух вокруг, и поспешила сменить тему.

— В школе нашли на стене кровавую надпись: « Тайная комната снова открыта, враги наследника, трепещите». Все напуганы, — тихо сказала я. Лорд неожиданно хрипло рассмеялся.

— Представляю, какие камни сейчас полетели в Дамблдора, — отсмеявшись, сказал он, — Люциус умеет быть изобретательным, когда захочет. Как жаль, что у меня пока нет доступа к школе, можно было бы сделать все по-настоящему, пара мертвых грязнокровок решили бы проблему с Дамблдором, — шипел он, — но у Люциуса на такое кишка тонка, он не сможет довести дело до конца, — голос его, высокий и холодный, был полон негодования, маленькие руки сжали подлокотники кресла.

— В любом случае, эта шумиха нам на руку, пусть Дамблдор бьется с министерскими крысами, пока я становлюсь сильнее, — закончил он. — Пусть сидит в замке, у всех на виду, там он и подохнет, — выплюнул Лорд. Он немного помолчал и вдруг спросил: — Откуда ты узнала об этом?

Я вытащила газету и отдала ему, он бегло пробежался по статье, внизу была маленькая колдография Дамблдора, он прищурился и долго разглядывал ее, на лице его при этом застыло выражение чистой ненависти.

— Он постарел, — наконец сказал он, и холодная усмешка скривила тонкие губы.

— А что такое Тайная комната и кто такой наследник? — поинтересовалась я.

— Помнишь, я рассказывал тебе про основателей Хогвартса? — Я кивнула. — Так вот, трое из них были маглолюбцами, они начали принимать в школу всякий сброд и лишь великий Слизерин воспротивился этому. Он брал на свой факультет только тех детей, в чьих жилах текла чистая кровь волшебников, отбирал самых способных и талантливых, остальные вскоре воспротивились ему, и тогда он покинул школу, но оставил великий дар для своего наследника, способного продолжить его благородное дело по защите этого мира от засилья грязнокровок. Он создал в школе комнату, найти и открыть которую способен лишь змееуст.

Змея — символ Слизерина, и в комнате он оставил опаснейшего представителя всего змеиного рода. Василиск — король змей, способный убивать одним лишь взглядом. Наследник должен выпустить его и очистить школу от недостойных великого знания магии. А наследник — это я, — патетично закончил он.

Чего-чего, а театральности Лорду было не занимать.

— И ты открывал ее? — спросила я.

— Конечно, василиск даже убил одну грязнокровку, тогда школа оказалась под угрозой закрытия, я не мог допустить этого, потому что сам еще учился в ней. Я закрыл Тайную комнату, а после того, как дело замяли, открывать ее снова было опасно. Дамблдор, этот ушлый старик, пристально следил за мной тогда.

— Когда это было? — спросила я, история меня очень взволновала.

— Пятьдесят лет назад, — прошипел Лорд.

— Ничего себе, — воскликнула я, — значит, тебе по крайней мере шестьдесят?

— Мой возраст не имеет значения, я — бессмертен.

— А почему Дамблдор подозревал тебя? — не унималась я.

— Он всегда меня подозревал, потому что боялся того, кем я могу стать. Я всегда был особенным, старик уже тогда испугался моих способностей, что я стану сильней его и отниму власть. Так и случилось. И пусть он двенадцать лет праздновал победу, его хитрости не хватило на то, чтобы понять главное: его самый опасный враг — время. А я, напротив, могу и подождать. Я теперь очень терпелив.

С последним утверждением Лорда я согласиться не могла, но, естественно, промолчала.

— Мы заболтались, а у тебя еще много дел, — сказал он.

Я закупила необходимые ингредиенты и начала варить укрепляющее зелье для Лорда. Оно было несложным, но принимать его надо было часто и только свежеприготовленным, поэтому мне приходилось варить его каждые шесть часов. Одним из обязательных условий для его усвоения было присутствие в зелье биологических частиц организма-создателя, для этого я периодически доила Нагайну, благо, со змеей мы сдружились. Она была понятливая и исполнительная.

Жизнь моя теперь превратилась в монотонную череду действий: купить свежую газету, накормить Лорда, сварить зелье, помыть Лорда, накормить, помыть, сварить, накормить-помыть-сварить. Я сбивалась с ног и не высыпалась, потому что нарушать режим приема зелья было нельзя. Я купила ему мантию и палочку, но он почти не колдовал ей. Несмотря на все мои усилия по восстановлению Лорда, он слабел, постоянно мерз и часто спал, а когда просыпался, всегда был не в духе, и мне часто доставалось от него.

Первое время он пытался продолжать мое обучение, я даже освоила под его руководством несколько интересных заклинаний, он показывал мне необходимые движения палочкой и заставлял оттачивать их до автоматизма. Я научилась наколдовывать «Смертный снег» над манекеном, Лорд говорил, что это интересное и редко используемое заклятье может быть очень полезным, если применять его на малоопытных врагах, ведь защититься от колючих снежинок, вызывающих после прикосновения глубокий сон, а при длительном использовании — смерть, было сложно. Еще он научил меня заколдовывать пол так, чтобы он превращался в болото и засасывал врага. Такую ловушку я поставила возле второго входа в наш дом.

Однажды утром мои приготовления прервал шум, доносившийся из-за окна. Крупная белая сова стучала клювом в стекло. Лорд проснулся и с интересом смотрел на нее. Я открыла окно, и сова залетела в комнату, уселась на стол и протянула мне лапу с письмом.

— Не трогай его, письмо может быть проклято, — прошипел с кресла Лорд.

Я посмотрела на адрес, и каково же было мое удивление, когда оно оказалось от Гарри Поттера. Значит, он все-таки вспомнил, что обещал написать. Я начала отвязывать конверт.

— От кого оно? — не выдержал Лорд. Я вздохнула, предчувствуя бурю.

— От Гарри Поттера, — сказала я. Лицо Лорда было непередаваемо: ненависть, удивление и страх смешались в нем.

— Не открывай, это подстава Дамблдора! — вскричал он.

— Да нет, — попыталась возразить я, — Гарри обещал написать, когда мы прощались.

Лорд прищурился.

— Вот как, а мне ты забыла об этом упомянуть? — ядовито процедил он.

— Нет, просто я не думала, что он правда напишет, — пожала плечами я и вскрыла конверт.

Пока я читала письмо, Лорд буравил меня взглядом, от него по комнате заструились пульсирующие волны энергии, от которых у меня начало покалывать кожу, я подумала, что он сейчас либо лопнет от напряжения, либо добьется своей цели и испепелит меня взглядом. Я решила не испытывать судьбу.

— Он пишет о себе и о делах в Хогвартсе, — начала я, — говорит, что после того происшествия везде снуют министерские служащие и обстановка напряженная. Еще он говорит, что Гриффиндор выиграл в двух матчах по квиддичу, остался последний против Слизерина, они много тренируются и собираются выиграть кубок. Арестовали его друга — лесника, он пытается найти доказательства его невиновности, еще в школе открылся дуэльный клуб и ему нравится ходить на занятия, он спрашивает, как мои дела, — пересказала я Лорду и отдала ему письмо. Он взял его и внимательно перечитал несколько раз, помахал над ним палочкой, шепча что-то, а затем брезгливо выбросил в камин.

— Ничтожный глупец, похоже, Дамблдор не очень утруждает себя воспитанием «избранного», — выплюнул он. — Мальчишка никчемен.

Лорд был явно взволнован, он ерзал на кресле и вертел в руках палочку, которая обычно лежала без дела.

— Так это же хорошо, разве нет? — спросила я.

— Это нелогично, — через некоторое время ответил он, — возможно, что это письмо — все-таки происки Дамблдора.

Сова, сидящая на столе, ухнула, увидев Нагайну. Я пожала плечами и, взяв чистый лист, начала писать.

— Что ты делаешь? — раздраженно спросил Лорд.

— Пишу ответ, — сказала я.

— Не забудь передать от меня привет, — прошипел яростно Лорд, и письмо вспыхнуло передо мной, я едва успела отскочить, зеленая вспышка пронеслась над столом, сметя с него книги, и громыхнула, попав в стену; сова вскрикнула и, взлетев, устремилась к окну. Еще одна вспышка промелькнула рядом с ее хвостом, но птица оказалась проворной и с визгом вырвалась в окно, улетая в серое небо.

— Зачем?! — воскликнула я.

— Не смей водить дружбу с моим врагом, иначе следующая Авада полетит в тебя! — хрипло рявкнул Лорд.

В комнате запахло озоном, как после грозы, сердце колотилось у меня в горле. «А ведь он мог промахнуться и попасть в меня», — подумала я, оседая на стул и глядя, как ветер сдувает со стола пепел моего письма.


Примечания:

Замечательная иллюстрация от Чайный Интроверт ^^ ))

http://ipic.su/img/img7/fs/HFO2VPYJQPQ.1522389311.jpg

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава девятнадцатая. О стараниях и инициативе

— Годы твои — гора,

Время твое — < царей.>

Дура! любить — стара.

— Други! любовь — старей:

Чудищ старей, корней,

Каменных алтарей

Критских старей, старей

Старших богатырей…

Темное грязное помещение с узкими закопченными оконцами, сквозь которые едва проникал тусклый вечерний свет. Огарки свечей плавились на липких от грязи деревянных столах, несколько человек сидели в табачном чаду, лица их скрывали капюшоны. Один из них встал и неслышно пошел в сторону лестницы, ведущей наверх; рассыпанные по полу опилки заглушили звук его шагов. Полы черной мантии скользнули по пыльным ступеням. В темноте коридора угадывались контуры двери с бронзовой ручкой, из-за нее доносился тихий разговор. Человек резко замер, оглянулся и подошел ближе. Женский голос лепетал что-то просительно и приниженно, слов было не разобрать.

— Нет, Сибилла, к моему сожалению, я и вовсе собираюсь убрать дисциплину из программы, — раздался твердый мужской голос. Послышался звук отодвигаемого стула и скрип половиц, человек дернулся, чтобы уходить, как вдруг из-за двери раздался низкий хриплый голос: «Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца… и Тёмный Лорд отметит его как равного себе…» Вдруг тяжелая рука опустилась на плечо человека и оттащила его от двери.

— Ах ты, щенок! Вздумал шнырять в моем пабе! — прогремел голос трактирщика.

— Нет, я шел… — попытался оправдаться человек.

— Ты просто шел? Тогда я сейчас оторву тебе ноги и посмотрю, как ты побегаешь, — продолжал реветь трактирщик, хватая и таща сопротивляющегося человека за ухо, но тут дверь распахнулась. За ней стоял высокий старик в длинной фиолетовой мантии, а поодаль сидела неопрятная женщина и потерянно озиралась по сторонам. Старик оглядел цепким взглядом пойманного, кивнул трактирщику и вновь скрылся за дверью.

— Убирайся! И чтобы духу твоего не было в моем заведении, — рявкнул трактирщик и толкнул человека к лестнице.


* * *


Прошло уже два месяца с того момента, как Лорд обрел свое тело, но оно так и оставалось слабым и неразвитым. Мои усилия по его восстановлению не приносили результатов.

— Долго ты будешь там копаться? — прошипел Лорд с кресла. — Ты и так уже проспала все на свете.

— Оно все равно вам не помогает, — отозвалась я.

— И ты решила, что лучше не делать ничего? — недовольно выплюнул он.

— Нет, просто я подумала, может, есть другой способ, более действенный? — оправдалась я и дала Лорду выпить утреннюю порцию зелья. Он проглотил ее, не поморщившись, хотя я догадывалась, что оно было редкостной дрянью. Лорд вообще проявлял чудеса выдержки и уже два месяца питался исключительно приготовленной мной кашей и не выказывал никаких признаков неудовольствия этим.

— Есть более действенный способ, — наконец сказал он, — выпить кровь единорога.

— Как же так? Ее нельзя пить, я читала, — возразила я.

— В книжке, написанной для глупых детишек по указке отдела Министерства магии по контролю и регулированию магических популяций? — ехидно отозвался он.

— В учебнике, рекомендованном для четвертого курса, — буркнула я, — значит, проклятья не существует?

— Конечно, нет, это сказка, придуманная в Министерстве давным-давно и вдалбливаемая всем детям уже несколько веков, — отозвался Лорд. — Единороги давно находятся на грани вымирания, но их биологический материал: рог, волос и особенно кровь обладают сильными магическими свойствами и используются во многих областях, поэтому ради сохранения их популяции Министерство было готово пойти на все. В древности единороги истреблялись прежде всего из-за феноменальных целительных свойств крови, когда вокруг бушевала лихорадка, чума или проказа, волшебникам было достаточно лишь выпить этой крови, чтобы исцелиться навсегда. Когда убийство единорогов и официальная продажа крови были запрещены, браконьерство в этой отрасли возросло в десятки раз, убивать стали еще больше, чем до указа, и тогда было решено бороться не с предложением, а со спросом на этот товар. Везде и всюду кричали про страшное проклятие, постигающее того, кто выпьет этой крови, и не поверишь, это подействовало. Маги забыли собственную историю, слушая глупые россказни министерских чинуш, — закончил Лорд.

— Тогда почему бы нам не попытаться достать немного? — спросила я. Лорд молчал.

— Я долго думал об этом, — наконец, сказал он, — единственный табун единорогов в Англии водится в Запретном лесу, близ Хогвартса, но ты не можешь идти туда в одиночку, это слишком опасно, ты еще не готова.

— Я много всего умею, — возразила я, — и смогу себя защитить, чем так опасен этот лес?

— Этот лес прежде всего опасен Дамблдором, — веско сказал Лорд, — за ним присматривают его люди, не знаю, насколько бдительно, но присматривают. В любом случае, незамеченной ты туда не попадешь. В Запретный лес только один путь через деревеньку Хогсмид, куда можно переместиться по каминной сети, ведь трансгрессировать и использовать порт-ключи на территории Хогвартса нельзя, а перемещаться сразу в лес слишком опасно. Кроме того, в лесу обитает много опасных тварей, прежде всего, огромный выводок акромантулов, созданный там с легкой руки Дамблдора. Нам этот путь пока закрыт, — раздраженно заключил Лорд.

— Но, может, стоит все-таки попробовать? — осторожно спросила я.

— Я не могу остаться без единственного помощника, ты туда не пойдешь, это вопрос решенный! — вскрикнул Лорд ледяным высоким голосом.

Больше я не заговаривала с ним на эту тему, но мысль о том, что можно решить проблему быстро, прочно засела у меня в мозгу. В книжной лавке я купила «Подробное описание флоры и фауны Запретного леса» и тайком почитывала ее, пока Лорд спал. Из книги я узнала, что единороги — существа осторожные, подпускают к себе только девочек, обитают стадами и выходят на открытые поляны по ночам, а днем уходят глубже в лес. Про акромантулов в книге не было ни слова, и мне пришлось покупать «Общий справочник магических существ». «Огромные плотоядные говорящие пауки» — говорилось в справочнике, эта информация несколько остудила мой пыл, пауков я боялась и поэтому решила согласиться с Лордом и не предпринимать никаких действий.

Время шло, а сильных изменений не было, Лорд становился раздражительней с каждым днем, я очень уставала от его недовольства и вскоре вновь вернулась к мысли о добыче крови. Убивать единорога казалось мне совершенно негуманным. А это значило, что мне следовало научиться залечивать раны, в одном из моих учебников было заклинание для лечение ссадин и царапин, мне же предстояло лечить порез. Я решила пойти на хитрость и мастерски «обрезалась» во время очередной варки зелья.

— Криворукая девчонка, — зашипел Лорд, когда я показала ему свою рану, потом он сделал едва заметное движение пальцами и порез исчез без следа.

— Как ты это сделал? — восхитилась я.

— Простейшее заклинание из колдомедицины, — неохотно отозвался он.

— Научи меня.

Лорд показал мне необходимое движение и слова. Я опять порезала палец и начала тренировать заклинание, которое у меня совершенно не получилось и вызвало обратный эффект, порез разошелся сильнее и хлынула кровь. Лорд смотрел на меня, как на самое бесполезное существо в мире, и добиться результата было для меня принципиально важным. Через полчаса усиленных тренировок, у меня начало понемногу получаться это «простейшее» заклинание, с тех пор я стала тренировать его ежедневно, Лорд фыркал и говорил, что у меня появились склонности к мазохизму. Я также приобрела «Большой атлас магической Британии» и изучила по карте расположение Хогсмида и близлежащих территорий, при этом я совершенно не думала всерьез о том, чтобы ослушаться Лорда, мне была интересна сама возможность такой операции.

Я исправно посещала Косой переулок и покупала свежие газеты для Лорда, слушала, что говорили волшебники. Весна выдалась теплой, Косой переулок наводнили ведьмы, торгующие рассадой различных магических культур, волшебники блуждали по улице между горшков, скупали стрекочущие, пахнущие и плюющиеся ростки, переговаривались о ценности того или иного экземпляра, в продаже появилось много новых животных, их тоже раскупали на подарки своим детям, которые визжали от счастья, беря в руки маленьких разноцветных пушистых зверьков. В газетах писали о победе Болгарской сборной в чемпионате мира, об опасности переедания радужных бобов, о новшествах, принятых в Министерстве, отныне совы не переносили почту между отделами, а в вестибюле добавили еще одну золотую фигуру.

Как-то вечером, прочитав очередную газету и бросив ее в огонь, Лорд яростно прошипел:

— Идиоты и бездельники, их всех нужно скормить дементорам.

— А чем, по-твоему, должно заниматься Министерство? — спросила я.

— Прежде всего защитой интересов волшебников, они должны расширять границы нашего мира, накладывать маглоотталкивающие чары. Маглы очень сильно продвинулись в создании оружия, я видел войну и знаю, на что они способны, если они узнают о существовании этого мира и начнут войну, мы не сможем защититься. Необходимо отодвинуть границы, не пускать сюда грязнокровок, уничтожить их оружие и создать собственное, развивать магию и копить знания, маглы должны поклоняться нам, — патетично закончил Лорд.

— А меня тоже выгнать? — задала я давно волновавший меня вопрос. Лорд ответил не сразу, молча посмотрел на меня исподлобья.

— Тебя в первую очередь, если будешь продолжать так одеваться и тратить деньги на магловское барахло, — наконец, просипел он. Этот ответ заставил меня улыбнуться. Мы поговорили еще немного о кровной магии, потом я дала ему зелье, Лорд выпил его и уснул.

Я лежала на диване, сон не шел ко мне, по оконному стеклу стучали капли дождя, поскрипывали ветки деревьев. Нагайна, тихо шурша, вползла в комнату и устроилась рядом с креслом Лорда. Мой взгляд упал на «Атлас…». Я взяла его и открыла на странице с картой Хогсмида. Маленькая деревушка имела одну центральную улицу и несколько проулков. Множество лавок и магазинчиков стояли по сторонам от дороги, некоторые были подписаны на карте. Паб «Три метлы» — популярное заведение среди жителей и студентов Хогвартса, не подходит… Романтическое кафе мадам Паддифут — снова не то. Лавка волшебных принадлежностей «Дэрвиш и Бэнгз» — возможно. Трактир «Кабанья голова» — старое питейное заведение, сойдет.

Дорога из Хогсмида шла вдоль озера, мимо железнодорожной станции и пристани, если держаться левого края и свернуть с нее, не доходя до замка, то можно попасть в Запретный лес. Я вдруг поймала себя на мысли, что всерьез думаю о возможности этого мероприятия. «А почему бы и нет, Лорд спит, вдруг получится», — подумала я и, тихо поднявшись с дивана, направила палочку в сторону кресла Лорда. Нагайна удивленно на меня посмотрела, я прошептала заглушающие чары и начала быстро собираться. Взяв сумку, нож, деньги и склянку, я, под немигающим змеиным взглядом, забралась в камин и четко произнесла: «Кабанья голова». Зеленое пламя окутало меня.

Я вывалилась из старого камина вместе с клубами пыли и копоти. В полумраке помещения я разглядела барную стойку и жирные деревянные столы, на которых кое-где плавились огарки свечей. Посетителей не было. Я сделала несколько шагов и замерла, узкие грязные оконца, лестница, ведущая наверх — все это было мне знакомо. «Я уже была здесь…» — подумала я, но мысль моя была прервана низким грубоватым голосом.

— Что-то ищете, мисс? — окликнул меня трактирщик. Я обернулась и увидела высокого человека с длинной бородой, смотревшего на меня сурово из-под густых бровей.

— Нет… то есть да, я ищу выход, — пролепетала я.

Трактирщик махнул рукой в сторону, и я заспешила к двери, провожаемая внимательным взглядом. Выскочив на узкую темную улочку, я немного растерялась, но потом, вспомнив карту, уверенно зашагала вперед и, выйдя на широкую мощеную улицу, повернула налево. Вокруг было много магазинов, светились вывески, но посетителей и прохожих не было, я старалась идти быстро и держаться в стороне от редких фонарей и самых ярких витрин. В лицо мне дул сильный ветер, и я куталась в мантию, стараясь спрятаться от его цепких ледяных щупалец.

Вскоре деревушка кончилась, и я вышла на хорошо утоптанную дорогу, вокруг было темно, только вдалеке был виден свет фонаря. «Наверное, станция», — подумала я и заспешила на свет. Меня охватило волнение и чувство нереальности происходящего, будто я снова в одном из снов, но скоро проснусь и начну готовить зелье для моего Лорда. «Моего ли? Когда это он успел стать моим?» — задалась я вопросом, но он так и остался без ответа, потому что впереди показалась освещенная железнодорожная станция.

Я сошла с дороги и теперь пробиралась по берегу. Идти пришлось медленно и на ощупь, я часто спотыкалась на кочках и камнях. Дорога была пустынна, но выходить на нее я не рисковала, предпочитая держаться в темноте. Дорога плавно сворачивала направо, вскоре вдалеке показались ворота, на карте они были обозначены, как «Главные ворота», и вызывали у меня наибольшее беспокойство, ведь они могли охраняться, но эти ворота были скорее декоративными: не было ни замка, ни забора, они никем не охранялись.

Я прошмыгнула мимо них и бодро зашагала дальше. Пока все шло хорошо, даже слишком просто. Дорога повернула, и я замерла на месте от открывшегося вида. Над долиной возвышался замок, прекрасный и величественный, его острые башни уходили высоко в звездное небо, в окнах горел яркий приветливый свет. Замок весь дышал мощью и древностью. Я остановилась, не в силах оторвать от него взгляда. Вот он — Хогвартс — лучшая школа волшебства, символ и надежда всей магической Британии.

Где-то там внутри сидит самый хитрый и могущественный волшебник, которого так настойчиво советовал опасаться Лорд. Какова же его сила и знание, если его владения так величественны? И где-то там, в замке, есть мальчик Гарри, которому не посчастливилось перейти дорогу Лорду, и мой спаситель — Северус Снейп. Я заставила себя оторваться от замка и пойти дальше, дорога продолжала уводить вправо, но мне не нужно было туда, я стала забирать левее, где в темноте начиналась мрачная и зловещая стена деревьев Запретного леса.

Оказавшись под сенью деревьев, я запустила в воздух огонек, освещавший мне дорогу. Лес был старый, землю под ногами сплошь оплетали корни деревьев, стволы, словно гигантские колонны, подпирали купол из крон. Я шла, прислушиваясь и держа палочку наготове, стараясь идти прямо и запоминать дорогу. Если верить справочнику, единороги выходят на открытые поляны по ночам, но ни полян, ни единорогов видно не было. Более того, за двадцать минут пути мне не встретилось ни одного живого существа, лес казался мертвым и безмолвным. Кое-где попадались крупные грибы, светящиеся бледно-голубоватым светом, местность стала понижаться и появился подлесок из папоротника и мелких белых цветочков. Воздух вокруг был густым и неподвижным. Вдалеке вскрикнула птица, я остановилась и прислушалась. Мне почудился отдаленный перестук копыт, но потом все смолкло. Я осторожно продолжила свой путь. Подлесок стал гуще, приходилось продираться сквозь заросли кустов с черными блестящими ягодами, сухие иглы под ногами сменились мягким мхом.

Вдруг впереди меж деревьев я увидела круп белой лошади, он появился на мгновение и неслышно исчез, я бросилась к тому месту, но ничего не увидела. Оглянувшись, я обнаружила белую лошадь в другой стороне, она переступала с ноги на ногу и помахивала двойным хвостом, я не смогла разглядеть, был ли у нее рог, потому что стоило мне чуть приблизиться к ней, как она исчезла из виду. В справочнике ничего не было сказано про двойной хвост, но единороги описывались, как красивые лошади с серебристо-белой шкурой и рогом, а также говорилось, что они очень пугливы. «Может, это и есть единорог?» — подумала я. Надо обязательно подобраться поближе. Светлый, блестящий круп вновь замелькал впереди за деревьями, я подкрадывалась, бежала, пыталась обойти сбоку, но каждый раз таинственная лошадь исчезала, словно пустынный мираж, беззвучно и не оставляя следов.

Запыхавшись и осознав тщетность своей погони, я остановилась и присела на кочку, стараясь перевести дыхание. Во время преследования я отвлеклась и потеряла направление, в котором двигалась, звезд и Луны не было видно из-за плотной кроны деревьев. Поднявшись, я побрела наугад, раз смысл сохранять направление пропал. Сырой холод проникал под мантию, зубы мои стучали, а лесу не было ни конца ни края. Неподалеку раздался вой, сердце мое подскочило и ухнуло вниз.

«Неужели оборотень?» — ахнула я и поспешно потушила свет, судорожно вспоминая все, что читала про них в учебнике. «Разве сегодня полнолуние? Луны не видать, может, просто волк»? Послышался хруст веток, визг и звук борьбы, я осторожно выглянула из-за дерева, но не смогла ничего разглядеть, кроме неясных теней. В ветвях заухал филин. Шорох стих. Сердце оглушительно билось о ребра. «Вот дура! Лорд был прав, я безнадежная дура», — горько подумала я. «И ему не помогу, и сама сгину из-за своей глупости», — продолжала я себя костерить, пробираясь в противоположную сторону от места недавней охоты.

Лес поредел, и передо мной открылась поляна, я увидела месяц и звезды. Поляна была пуста, от мокрой травы шел пьянящий пряный запах, я, испугавшись вновь быть обманутой, побежала прочь от дурманящих трав, спотыкаясь и царапаясь о шипы.

— Ссстой! Укушшшу! — услышала я голос впереди себя и замерла. «Змея!» — радостно поняла я.

— Не бойссся, я не опасссна, — ответила я в темноту.

— Что делает здесссь хххозяйка? — раздалось шипенье в ответ.

— Я потеряласссь, — честно призналась я.

— Я покажу хххозяйке быссстрый путь назад, — отозвалась змея.

— Мне не нужно назад, я пришшшла сссюда за единорогом, — твердо сказала я.

— Я не знаю, кто это, — прошипела змея.

— Белая лошадь, — начала объяснять я, — с рогом на лбу.

— Ссступай за мной, — наконец, сказала змея. Я зажгла тусклый огонек на конце палочки и увидела черную гадюку, скользнувшую в высокую траву. Змея была небольшой и ползла медленно, я пробиралась за ней. Вскоре мы вышли к ручью и двинулись вдоль него вниз, пока не вышли на широкую поляну, трава вокруг была вытоптана. Я замерла, увидев прекрасных, сияющих в лунном свете жеребцов. Гривы их струились и спадали до самой травы, большие темные глаза смотрели внимательно. Я залюбовалась на них и почувствовала сожаление о том, что собиралась нарушить их покой. «С ними ничего не случится, а Лорд будет здоров», — мысленно успокаивала я себя, медленно выходя на поляну. Жеребцы подняли головы, один из них всхрапнул и забил копытом по земле. Я резко вскинула палочку.

— Инкарцеро! — воскликнула я, и мои веревки достигли прекрасного создания, двое других галопом умчались в лес. Животное упало и заржало, стараясь вырваться из плотных пут, я прошептала чары «Смертного снега» и, как только первые снежинки коснулись серебристой шкуры жеребца, он стал успокаиваться, рывки его затихли и он быстро уснул. Я отменила действие чар и подбежала к животному. Достав нож, я сделала небольшой надрез на его задней ноге. Серебристо-голубоватая кровь заструилась по стенкам моей склянки. Наполнив ее, я залечила порез заклинанием и сняла путы.

Я держала теплый пузырек в руке и не верила собственному счастью. «Лорд будет доволен, он поругается, но будет доволен», — сказала я себе и, убрав пузырек в сумку, поспешила прочь с поляны. Змея ждала меня, и мы вновь побрели с ней сквозь лес. Меня грела мысль о выполненной работе. «Работа сделана», — твердила я себе, и сердце мое наполнялось радостью. Я так увлеклась своими мыслями, что потеряла бдительность, и новая напасть застала меня врасплох. Раздался оклик и стук копыт по земле, я обернулась и увидела, как меня начинают окружать неясные фигуры, они приближались и, наконец, я поняла, что это были кентавры — опасные магические существа, луки их были нацелены на меня. «Я пропала», — мелькнула мысль в моей голове. Я судорожно сжала палочку и приготовилась к бою. Круг неуклонно сжимался.

— Кто такая? Зачем пришла? — раздался резкий голос.

— Меня зовут Арта, — ответила я и сама не узнала свой голос, настолько жалко он прозвучал, — я заблудилась.

Один из них приблизился ко мне вплотную, и под светом луны я увидела его получеловеческие черты и попятилась.

— Это жеребенок, — крикнул он, и я увидела, как остальные опустили луки.

— Я хотела посмотреть на единорогов, — начала лепетать я, — а потом увидела белую лошадь, но не смогла ее догнать, а потом я потерялась, — со слезами закончила я.

Кентавр пристально смотрел на меня, в черных глазах его отражался блик Луны.

— Это был гитраш, — сказал кентавр, — он заманивал и путал тебя, жеребятам нельзя ходить по лесу в одиночку, это слишком опасно.

— Кто такой гитраш? — не удержалась я от вопроса.

— Призрак, злой дух, — ответил кентавр, пристально глядя на меня, — мы ожидали твоего прихода, Тубан ярко сиял на Драконе. Обычно мы не рады людям в лесу, но звезды велят нам радоваться, ведь Венера скоро покроет Поллукс, — сказал он задумчиво и многозначительно.

— Извините, я не понимаю.

Кентавр удивленно посмотрел на меня.

— Я провожу тебя до края леса, — сказал он и пошел, неслышно ступая по еловым иглам, я поспешила за ним.

Когда мы вышли из леса, уже светало, небо было светло-серого цвета и звезды скрылись из виду, только Луна не спешила покидать небосклон.

— Спасибо вам, — с чувством сказала я, глядя в глаза кентавру, он кивнул и скрылся под сенью деревьев.

Я побрела по дороге в Хогсмид, дрожа от холода и усталости, мантия моя оказалась порвана в двух местах, видимо, я зацепилась ей за колючки. Долину окутал утренний туман, и замок темным исполином возвышался над ней. Лорд уже проснулся, надеюсь, крови единорога хватит, чтобы потушить его гнев.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава двадцатая. О возвращении

Долгим взглядом твоим истомленная,

И сама научилась томить.

Из ребра твоего сотворенная,

Как могу я тебя не любить?

Быть твоею сестрою отрадною

Мне завещано древней судьбой,

А я стала лукавой и жадною

И сладчайшей твоею рабой.

— Где она?! — яростно шипел Лорд.

— Девочка ушшшла, Хозяин, — отвечала змея.

— Куда она ушла?

— Я не знаю, Хозяин, — виновато опустив голову, шипела змея, — когда я вернулась, она начала собираться и наложила чары на ваше кресссло, а потом ушла в пламя.

— Почему ты меня не разбудила?! Почему позволила ей уйти? — негодовал Лорд. Бледные пальцы его вцепились в подлокотники кресла, за окном брезжил рассвет. — Убирайся, бестолочь, — выплюнул он.

Змея покорно удалилась из комнаты. Лорд нервным движением снял заглушающие чары, тут взгляд его упал на диван, на котором лежал Атлас, по лицу его пробежала тень, глаза остекленели. Вдруг из камина послышался гул, и вспыхнули языки зеленого пламени. Лорд резко обернулся.


* * *


Очутившись комнате, я замерла перед напряженным взглядом Лорда, он сидел в кресле, вцепившись в подлокотники до белых костяшек, и молча смотрел на меня так, словно пытался испепелить взглядом. Мне очень хотелось исчезнуть. Тишину в комнате разорвал грохот, донесшийся из коридора, я вздрогнула.

— Ты посмела ослушаться меня, грязнокровка? — тихим ледяным голосом спросил Лорд. Я молчала и изо всех сил старалась не дрожать. За окном начал тихонько накрапывать дождь, я чувствовала сильную усталость.

— Да, я ослушалась, — твердо ответила я, — ослушалась, потому что все мои старания были напрасны, мы просто теряли время.

Сказав это, я достала из сумки флакон с густой серебристой субстанцией и протянула его Лорду. Он уставился на него немигающим взглядом, а потом медленно протянул руку и забрал его. Мне показалось, что в глазах его промелькнули удивление и интерес. Покрутив в тонких пальцах пузырек, он открыл его и выпил несколько глотков, посидел немного, прислушиваясь к своим ощущениям, и вновь обратил свое внимание на меня.

— Признаться, я не ожидал от тебя такого результата, — протянул он, в голосе его больше не было злобы, и я почувствовала, как тепло и радость разливаются внутри меня, эти слова от Лорда могли быть смело приравнены к похвале. — Садись. Я хочу услышать все, — сказал он и жестом указал на диван, я немедленно повиновалась, ноги мои подкашивались от усталости.

Я начала рассказывать обо всех приключениях сегодняшней ночи, умолчав лишь о странном чувстве узнавания совершенно незнакомых мне мест; Лорд слушал молча, вращая пузырек в длинных пальцах и изредка бросая на меня внимательные взгляды. Под конец моего рассказа он вдруг схватил палочку и, направив ее на меня, сделал какой-то пас.

— Что ж, — протянул он, — все не так плохо, как могло бы быть, тебя не остановили и даже не установили слежку. Трактирщик слышал обратный адрес?

— Нет… Не знаю, его не было в зале, — рапортовала я.

— Странно, очень странно, — пробормотал Лорд. Я непонимающе уставилась на него.

— Этот трактирщик был одним из соглядатаев Дамблдора, — ответил он на мой немой вопрос, — значит, старик был в курсе твоего прихода, но либо не придал ему значения, либо пропустил тебя намеренно.

— Намеренно? Но зачем? — удивилась я.

— Чтобы создать впечатление незащищенности и простоты, — прошипел Лорд, — его излюбленная ловушка: прикинуться добрым глуповатым старичком, не видящим ничего у себя под носом, — раздраженно ответил он.

Мы посидели немного в тишине, Лорд о чем-то задумался, а мои мысли были лишь о том, как хорошо быть дома, а не в темном лесу, полном неизвестных опасностей.

— Ложись спать, — скомандовал Лорд наконец, — мне противно на тебя смотреть, ты похожа на инфернала.

Я фыркнула и, скинув грязную порванную мантию, упала на подушку, забываясь мертвецким сном.


* * *


Я снова бежала по лесу, спотыкаясь о корни деревьев, ветки хлестали меня по лицу, а грудь горела огнем. Тьма окутывала меня, и деревья обступали плотным кольцом, как карающие судьи. «Проклята! Проклята! Будь навеки проклята!» — слышалось мне в свисте ветра и скрипе древних стволов. А я все бежала, не в силах остановиться, словно тысяча бесов гнались за мной по следу. Бесконечный мелькающий хоровод сводил меня с ума.

Потом были чьи-то холодные руки, остановившие бессмысленный бег, лес исчез. Я увидела черные глаза, смотревшие на меня пристально, в них отражался свет Луны и низкий голос произнес: «Ту­бан яр­ко си­яет на Дра­коне. Звез­ды ве­лят нам ра­довать­ся, ведь Ве­нера ско­ро пок­ро­ет Пол­лукс», сотня голосов вторила ему. Потом все смолкло, и я оказалась в знакомой круглой комнате с высокими стрельчатыми окнами, солнце посылало сквозь них приветливые лучи, они падали на сотни блестящих предметов, преломлялись и распадались искрами, плясали зайчиками по стенам и потолку, раздавался тихий перезвон.

Старик в бордовом халате сидел на высоком кресле и хмурился, голубые глаза влажно поблескивали под очками. Дверь в кабинет резко распахнулась, и в нее влетел человек в черной развевающейся мантии.

— Вы звали меня, Альбус? — спросил он.

— Да, Северус, прости, что оторвал тебя от дел, но сегодня произошло нечто важное, — ответил старик тихо.

— Я слушаю, — отозвался посетитель. Он совершенно не вписывался в атмосферу этой комнаты, пропитанную светом и красками. Он был как черная клякса на чистом листе бумаги, человек из двух цветов, как всегда собран и внимателен.

— Знакомый трактирщик сообщил мне о странном ночном посетителе, точнее, посетительнице, — проговорил старик, пристально глядя в черные глаза человека.

— Уверен, у трактирщика десятки посетителей в день, и каждого можно назвать странным, чем же так особенна эта посетительница? — спросил он, насмешливо кривя губы.

— Прежде всего тем, что это девочка, — веско сказал старик. — Девочка со светлыми волосами, на вид лет тринадцать. Она вышла из камина в «Кабаньей голове» около часа ночи, ее никто не сопровождал, мой знакомый не стал следить за ней, ясно лишь то, что эта девочка не живет в Хогсмиде и не является нашей студенткой, — закончил старик. В комнате повисла тишина, нарушаемая звуками волшебных устройств.

— Так зачем вы вызвали меня? — прервал молчание человек, сцепляя длинные пальцы в замок за спиной. — Надеюсь, не за тем, чтобы обсуждать всех малолетних посетительниц трактира вашего знакомого, — сардонически добавил он.

— Конечно, нет, Северус, — улыбнувшись, отозвался старик. — Я лишь хотел спросить: «не хочешь ли ты что-нибудь рассказать мне?»

— Конечно, хочу. Я оштрафовал Поттера на тридцать очков, он опять шатался по замку после отбоя, кроме того, мальчишка оказывает негативное влияние и на других своих однокурсников, я видел с террасы, как мисс Грейнджер, озираясь, выходила из теплиц в неурочное время. Успеваемость гриффиндорцев по моему предмету по-прежнему остается неудовлетворительной, в прошлый четверг мистер Лонгботтом взорвал котел при изготовлении простейшего перечного зелья, — поведал зельевар. Голос его казался мягким, но одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что он раздражен. Старик улыбнулся в бороду.

— Не горячись, мальчик мой, они просто дети, — примирительно сказал старик. Мужчина скривился.

— Я просил вас не называть меня так, — процедил он сквозь зубы.

— А вот наша ночная гостья, напротив, заслуживает более пристального внимания, — с нажимом прервал его старик, и вновь пристально посмотрел на посетителя, но реакции не последовало. — Ступай, Северус.

Мужчина порывисто развернулся, край черной мантии скользнул по столу, дверь захлопнулась за ним. Старик откинулся в кресле, глядя на закрытую дверь.


* * *


Кровь единорога оправдала легенды о своих дивных свойствах, Лорд быстро пошел на поправку, его перестала мучить слабость и озноб, он стал есть с большим аппетитом, был активен и деятелен, но самым удивительным было то, что он начал быстро расти. За два месяца он сравнялся со мной в росте, мне пришлось несколько раз покупать ему новые мантии, потому что он вырастал из них.

Я по-прежнему готовила для него укрепляющее зелье, но всего два раза в день, мне также не приходилось больше участвовать в процессе его купания и кормления, что безусловно радовало меня. Лорд стал совсем мало спать, при этом оставался бодрым, ему было скучно сидеть дома, но он говорил, что не станет заявлять о себе до тех пор, пока не закончится полное восстановление тела. Таким образом, вся неуемная энергия Лорда обрушилась на меня. Он не давал мне покоя ни днем ни ночью, постоянно рассказывая и показывая новые боевые заклятья, он обучил меня отражать летящие материальные объекты и насылать слепоту, каждый день мы часами сражались на лесной поляне. Вернее, сражалась я, пока Лорд насмешливо забрасывал меня проклятьями и осыпал недовольными замечаниями по поводу моих способностей.

Утро началось с традиционной варки каши. Пока я помешивала хлопья, Лорд читал свежую газету и кривил бледные губы.

— Чего интересного пишут? — спросила я.

— Министерские олухи начали шевелиться, почуяли свою скорую смерть, — мрачно отозвался Лорд. Холодный клубок сжался у меня в животе от этих слов. — Многие из тех, кто сейчас греет зад в Министерстве, были моими слугами, — продолжал Лорд, — у некоторых даже есть метка, а значит, они знают, что я вернулся, и скоро узнают, как я наказываю предателей, — в голосе его слышались нотки удовольствия и предвкушения.

— Они же не виноваты в том, что остались без предводителя, просто живут как могут, — попыталась заступиться я, — может, они смогут быть полезными, раз занимают посты в Министерстве.

— Все, кто прогнулся под нынешнюю власть — предатели, и будут казнены в назидание прочим, — холодно прервал Лорд. — Те, кто оставался мне верен все эти годы, томятся сейчас в Азкабане. Мои лучшие люди: бойцы, политики и интеллигенты предпочли заточение предательству. Скоро я освобожу их и награжу за верность. У нас не будет нужды в шпионах, я захвачу Министерство, — твердо сказал он.

— Для этого понадобится много людей, — отозвалась я, подавая Лорду тарелку.

— Ты права, сотни верных людей.

— Но разве тех, кто сидит в Азкабане, будет достаточно? — удивилась я.

— Конечно, нет, в Азкабане находятся лучшие, они будут руководителями, моим ближним доверенным кругом, как и прежде. Прочие присоединятся к нам, как только увидят мое могущество, полагаю, людьми мы ограничиваться не будем, — загадочно протянул он.

— Ты хочешь привлечь другие магические расы? — изумилась я.

— Вероятно.

— Но почему ты думаешь, что тебя поддержат теперь? Ведь прошло много лет, да и прошлый раз был неудачным.

Ледяная усмешка скользнула по губам Лорда, он снисходительно взглянул на меня и через некоторое время произнес:

— Люди слабы и трусливы по своей природе, каждый имеет свой изъян, слабое место, на которое можно надавить, — вкрадчиво прошипел он.

— Какие же это изъяны? — поинтересовалась я.

— Одни любят деньги, вторые — славу, самые ничтожные любят других людей, поэтому ими проще всего управлять, есть и те, кто любит знание, они, пожалуй, самые разумные из всех, но и их можно купить, пообещав награду, — начал Лорд, — управлять можно кем угодно, проще всего купить или запугать, но можно действовать и другими методами, например, внушить чувство вины и долга — это любимый метод Дамблдора.

— А что любите вы? — не удержалась я от вопроса.

Лорд странно посмотрел на меня, прищурившись и склонив голову.

— Жизнь, — наконец ответил он.

— Значит, вас тоже можно купить? — слетели с губ опасные слова, о которых я сразу же пожалела, увидев, как полыхнул его взгляд и затрепетали щели ноздрей, он поднялся и медленно стал обходить комнату, я чувствовала напряжение и его холодную ярость, повисшую в воздухе.

— Ты забываешься, грязнокровка, но все же я отвечу тебе, — голос его стал опасно тих и мягок. — Меня нельзя купить, потому что я — не такой, как все, у меня нет слабостей и привязанностей, я не ограничен во времени и силах, я имею преимущество над любым живым существом, потому что бессмертен. Запомни это впредь, и если ты еще хоть раз позволишь себе так со мной разговаривать, я отучу тебя разговаривать вообще, — еле слышно закончил он. Я поежилась от его слов, сокрушаясь о заданном вопросе. — Шевелись, нам пора, — резко выплюнул он. Я наскоро доела и мы отправились в лес.


* * *


Птицы свистели на все лады, радуясь лету; погода стояла прекрасная, дождей не было уже несколько дней, светило солнце, но я не чувствовала тепла, холодок то и дело пробегал у меня по спине, пока я поспевала за широко шагавшим Лордом. По виду он не был зол, но предчувствие опасности одолевало меня. «Зачем я только полезла, вот дура», — костерила я себя. Наконец, мы дошли до тренировочной поляны, молодая сочная трава на ней была вытоптана.

Я встала на привычное место и приготовилась к бою, мысленно перебирая все известные мне защитные заклинания. Вздох. Мимолетное движение кистью. Я вижу, как стремительно несется на меня бордовый всполох режущего. Вскидываю палочку, и в последний момент мой щит останавливает проклятье, рассыпаясь с оглушительным рокотом. Выдох. Краем глаза замечаю еще две вспышки, срываюсь с места, уходя с линии огня, вспышки проносятся мимо, врезаются в ствол дерева, разнося его в щепки. Вдох. Встречаю следующую, заранее подготовленной ловушкой, и луч затухает, не причинив мне вреда. Взмах. Синяя вспышка. Закрываюсь, но проклятье не рассыпается, давит, жмет, мой щит трещит и искрится, вижу сквозь него, как искривляется от жара все вокруг.

Хлопок. Щит не выдерживает. Я падаю на землю плашмя, чувствуя как сгусток энергии проносится надо мной. Выдох. Вскакиваю, уворачиваюсь от белого слепящего луча. От Лорда в мою сторону начинает ползти желтоватый туман, еще одна вспышка, а за ней вторая, опасная, потому что бесцветная, замечаю ее по искривлению края. Посылаю навстречу свою. Проклятья сталкиваются и с грохотом распадаются яркими искрами. Поляну застилает дым от загоревшегося ствола, щиплет глаза, пот стекает по лицу, его некогда стереть, бледный туман подбирается ближе, теряется в дыму, главное, не потерять из виду его кайму, скоро будет некуда отступать.

Вдох. Воздух разрезает свист невидимой плети, я пытаюсь увернуться, но не успеваю, она вскользь задевает меня по ноге сзади, я падаю на колени, шипя от боли и вскидываю палочку навстречу туманной дымке, очерчиваю кончиком окружность, шепчу старинные слова. Кольцо огня вспыхивает вокруг меня и не дает пройти туману. Выдох. Направляю палочку на ногу, от заклинания она немеет, боль притупляется, я встаю. Отбиваю еще два проклятья, сквозь пламя и дым плохо видны движения Лорда, он легко и безмолвно отправляет в полет булыжники и щепки, сосредотачиваюсь и поднимаю стенку из земли. Слышу, как глухо ударяется в нее камень. Земля падает, поднимая пыль. Я отправляю свое проклятье наугад, вспышка гаснет.

Туман начинает таять, вместе с ним тает и земля у меня под ногами, превращаясь в густую вязкую массу, тянущую меня вниз. Веревка вылетает из моей палочки и обвязывает ствол соседнего дерева, вытягиваю себя из западни, но чуть только почва стала твердой, веревка перестала мне подчиняться, с проворностью удава она обвилась вокруг моих рук и шеи, неуклонно сжимаясь.

Вдох. Красные пятна плывут у меня перед глазами, руки слабеют. Лишь бы не выронить палочку. Я судорожно вспоминаю контрзаклятье, из последних сил шепчу его, и путы расходятся. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Горло горит огнем, хочется пить. Сердце стучит в голове. Поднимаюсь. Смотрю на Лорда. Он улыбается. Встречаю новую атаку.

Раз. Вспышка. Грохот. Два. Удар. Держу щит. Три. Щит разлетается, меня сносит с ног словно волной, несколько раз переворачивает в воздухе. Падаю. Звон в ушах, вижу, как красный всполох несется ко мне, шарю по земле руками. Палочки нет. Свет ударил меня в грудь. Воздух вырывался из горла пронзительным криком, красная палящая бескрайняя боль затопила мое сознание. Ничего не вижу, кроме алых кругов, кости дробятся в пыль, кровь вскипает в мозгу, тысячи игл впиваются в нервные окончания, меня проворачивает через мясорубку. Не могу вздохнуть, чтобы продолжить кричать. Пожалуйста. Пожалуйста, хватит. Убей. Убей. Хватит. Прошу. Боль исчезла внезапно.

Вдох. Лежу, не в силах пошевелиться. Слезы катятся, рисуя дорожки на пыльных щеках. Чувствую благодарность за то, что это кончилось. Мысли приходят рывками. Я догадываюсь, что произошло, но верить в это отказываюсь. Поворачиваю голову набок, вижу сначала босые ноги и край черной мантии, поднимаю взгляд и смотрю Лорду в глаза. Ничего нет в этих глазах, кроме мрачного торжества и доли любопытства. Понимаю: отомстил. Лорд не забывает обид и не прощает промахов. Я первый раз ощутила это на своей шкуре.

— Долго ты будешь здесь разлеживаться? — разрезает холодный голос поток несвязных мыслей в моей голове. Я все-таки спрошу, надо знать наверняка.

— Что это было? — спросила я и не узнала собственный голос, он прозвучал глухо и хрипло, как заржавленная шестеренка.

— Круциатус, — лаконично отозвался Лорд.

— Но мы же не учили непростительные, — говорю я, смотря ему в глаза и инстинктивно стараясь отыскать в них хоть каплю сожаления или сочувствия.

— Ну, надо же когда-то начинать, — ответил Лорд и, развернувшись, пошел прочь с поляны.

Темная его фигура двоилась у меня в глазах из-за слез, когда я смотрела ему вслед. Черный дым срывался с обгоревших стволов, взмывал над взрытой землей и клочьями устремлялся в летнее небо. Выдох.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава двадцадь первая. О печалях и впечатлениях

Кипит гранит, вертится ось,

Ведь так от роду повелось,

Что всем клинкам и кораблям

Дают девичьи имена.

Что же остаётся делать нам?

Летние дни мелькали каруселью перед моим взором. Время словно ускорило свой бег, торопясь в неизвестность. Я чувствовала, что скоро все изменится вновь, в воздухе повисла гнетущая выжидательная тишина, она стелилась по земле, затекала в уши, жгла сердце и простиралась до самых июльских небес. Вместе с бегом времени истекали последние дни вынужденного заточения Лорда и нашей уединенной жизни в старом особняке. Лорд креп и рос с неестественной скоростью, а вместе с физической силой ширились и его магические таланты. Он по-прежнему занимал меня изнуряющими тренировками, из-за них я совершенно выбивалась из сил и постоянно хотела спать, Лорд же перестал спать вовсе и стал пропадать куда-то ночами, возвращаясь только под утро.

На одной из тренировок я отрабатывала нападение, безуспешно стараясь провести атаку. Лорд играючи уходил от всех моих проклятий, даже не выставляя щитов, он то исчезал и появлялся в другом месте, то вместо одного Лорда мне мерещились десять, и я не знала, какой из них настоящий; лучи моих проклятий меняли траекторию на подлете к нему, чаще всего возвращаясь обратно, и мне приходилось отбиваться. Наконец, ему надоело, он лениво взмахнул рукой и выбил у меня палочку.

— Довольно, — прошипел он. — Это отвратительно. Я столько учил тебя и все напрасно. Ты медлительна и несобранна, все твои действия банальны и предсказуемы, даже самый тупой аврор победит тебя, — отчитывал меня Лорд, голос его был полон досады и отвращения, я ненавидела такие минуты больше всего на свете, после них я чувствовала себя, как побитая дворняга, лучше получить Круциатус, лишь бы не слышать о его разочаровании.

— Я говорил тебе, что успех атаки зависит, прежде всего, от ее неожиданности, что твоей главной задачей является усыпление внимания противника, ты должна отвлечь его ложными действиями, раскрыть его защиту, быть непредсказуемой, использовать разные группы заклинаний, — яростно шипел он. — Говорил? — едко переспросил Лорд.

— Да, — тихо ответила я.

— Я говорил тебе, что после проведения атаки нужно менять позицию, потому что атаковать движущуюся цель всегда сложней? Говорил? — выплюнул он.

— Да, — прошептала я, изо всех сил стараясь не расплакаться.

— Тогда почему вместо этого ты стоишь на месте с открытым ртом и ничего не делаешь?!

— Я просто не знала, куда бить, — пролепетала я, — не знала, где настоящая цель.

— Да хоть бы и все они были настоящими, — негодовал Лорд, кривя бледные губы, — что мешало тебе сжечь их все?

Я молчала и смотрела на Лорда. Он нервно провел костлявой рукой по лысому черепу, словно смахивая что-то.

— Заново, — скомандовал он.

Я вновь начала атаковать, стараясь следовать всем его советам, но стоило мне превратить поляну в топь, как он вдруг усмехнулся и плавно взлетел над землей, черная мантия его развевалась на ветру, он развел руки в стороны, и хмурое небо над нами прошили сотни молний, с оглушительным рокотом раздирая воздух вокруг. Я замерла в немом восхищении, не в силах оторвать взгляда от этого зрелища, он свободно парил в пространстве без всяких вспомогательных средств, как злой дух, Дьявол, поднявшийся из преисподней, и сама магия была его крыльями. Мне казалось, что земля вздрагивает от разрядов, вокруг стало светлее, чем бывает солнечным днем, все вокруг наэлектризовалось, запахло озоном. Тогда я впервые поняла, как чудовищно он силен, магия растекалась от него густыми пульсирующими волнами, а я была крохотной шлюпкой, оказавшейся в штормящем океане.

— Как вы это сделали? — спросила я, когда мы возвращались к дому.

— Что именно?

— Взлетели без метлы.

— Есть определенные техники, — уклончиво ответил он.

— Я тоже так хочу.

Лорд издал сиплый смешок и покачал головой.

— Если бы это было так просто, то все кому не лень уже давно летали бы без метлы, — насмешливо сказал он. — Это сложная магия, она требует контроля сознания и тела, для этого нужен талант.

— И этому никак нельзя научиться? — удивилась я.

— Насколько мне известно, Дамблдор не смог, — ответил Лорд, в его словах скользнуло самодовольство. Я больше не задавала вопросов, и мы шли молча. Начинался дождь.


* * *


Солнце садилось, теряясь за горным хребтом и окрашивая небо багрянцем. Я поднялась с земли и погнала овец с лужайки в загон. Было душно, цикады громко трещали в траве, вдалеке замычала корова, позвякивая цепью. Лес стоял неприступной стеной, и верхушки темных деревьев окрашивались закатными цветами. Я дернула за ручку голубую дверь с облупившейся краской и зашла в дом, заглянула на пустую кухню, потом в комнату — никого.

— Мам, ты где? — спросила я пустоту. Тишина была мне ответом. Я поежилась от внезапного холода и вышла во двор, обошла дом кругом, но ни на огороде, ни в саду никого не было.

— Маааам! — позвала я, но лишь эхо отозвалось мне.

Я вернулась в дом, зашла в свою комнату и легла на диван, прикрыв глаза и погружаясь в дремоту.

Неясные тени мелькают передо мной, я иду по лестнице, освещенной дрожащим светом старинных канделябров, оглядываюсь и поворачиваю в коридор, я иду уверенно, уже вижу приоткрытую дверь и полоску света на полу, протягиваю руку и замираю. Из комнаты доносится грудной женский голос.

— Позвольте, я сделаю это, милорд, — говорит женщина с придыханием.

Сердце падает вниз и начинает биться скорее. Внутри меня все холодеет.

— Я подумаю, — отвечает знакомый высокий голос, похожий на свист ветра. Чей же он? Не могу вспомнить.

— Я никогда вас не подведу, я всегда буду вам верна, — с жаром продолжает женщина. Я стою, боясь шелохнуться, сердце бьется набатом. Тени мелькают в полоске света. Я дрожу от холода.

— Знаю, Белла, я очень ценю твою преданность, — отвечает ей голос. Делаю крохотный шаг и в щель от дверных петель вижу дорого обставленную комнату, в отвернутом кресле сидит человек, его лица не видно, лишь бокал красного вина в бледных пальцах. Женщина с густой копной черных волос стоит на коленях перед креслом, она вся подалась вперед и неотрывно смотрит на сидящего, не видя ничего вокруг. Внезапно я чувствую холодную руку у себя на плече и резко просыпаюсь. Мама стоит надо мной. Она бледна и взволнована.

— Арта, ты почему не просыпаешься? — укоряет она меня, — пойдем скорей, все уже собрались.

Я выхожу из комнаты следом за ней, свет горит тускло, мне холодно спросонья. Мы идем на кухню, там стоит широкий стол, накрытый белой скатертью, за ним сидят и тихо разговаривают люди, я сажусь, и все замолкают, глядя на меня. Узнаю гостей. Здесь папа, Арменд, рыжий краснощекий мужчина и старик с бельмом. Могильный холод сковывает мои жилы.

— Ну вот ты и вернулась, — говорит отец, — будем праздновать.

Я не могу смотреть на них и отвожу взгляд, еда на столе покрыта плесенью.

— Мам, я не хочу, — тихо говорю я и пытаюсь встать, но не могу пошевелиться.

— Какая невоспитанность! — восклицает старик с бельмом, и все начинают разом говорить и переругиваться. Я вижу, как кровь начинает сочиться из их ртов и капать на белую скатерть, растекаясь темными лужами.

— Мам, они же испортят скатерть! — восклицаю я, смотря в ее пустые глаза. Она ничего не отвечает мне, только вскидывает руку и опрокидывает графин, со стола мне на колени течет теплая алая кровь.


* * *


Я резко проснулась. Часы показывали половину третьего ночи. Сердце гулко билось в груди. Камин еще горел, а Лорда не было видно. Я приподнялась на диване и почувствовала, что лежу на мокром, вскочив на ноги, я с ужасом увидела большое темное пятно на простыне. Его не было вечером. Вспомнился сон. Я провела рукой по пятну и поднесла к глазам — кровь! Вниз по ногам потекли темные струйки. Кап-кап-кап. Стучат капли по старому паркету. Я опрометью метнулась в ванну, стаскивая находу с себя сорочку. Смыв кровь, я осмотрела себя на предмет видимых повреждений, но не нашла причины.

«Значит, внутренняя травма или проклятье», — рассудила я, судорожно вспоминая прошедший день. Низ живота ощутимо болел, кровь не останавливалась. Я знала заклинания для остановки внешнего кровотечения, но так как раны не было, я не могла использовать их. Руки тряслись, я паниковала. «Ничего, Лорд вылечит меня, нужно только его дождаться», — успокаивала я себя. Очистив одежду, я осторожно добралась до комнаты и легла. «А вдруг я истеку кровью до того, как он вернется?» Сон не шел у меня из головы.

Время тянулось медленно, наконец, до моего слуха донесся скрип открывающейся входной двери, и в комнату вошел Лорд. Я бросилась ему навстречу.

— Как хорошо, что ты пришел, — воскликнула я, сбившись от волнения на «ты». В его глазах мелькнуло удивление. — Я ранена, на мне какое-то проклятье, кровь не останавливается, — затараторила я, хватаясь за ноющий живот.

В доказательство моих слов на паркет упало несколько капель крови. Лорд молча достал палочку и начал делать какие-то пассы, огонек на ее кончике то и дело загорался. Я чувствовала, как меня обдает энергией, но ничего не происходило. Лицо его оставалось бесстрастным и сосредоточенным, он продолжал творить заклинания, меня на мгновенье окутало серебристое сияние и растаяло без следа, потом он провел палочкой вдоль всего моего тела и даже прошептал что-то несколько раз на незнакомом языке. А потом вдруг замер, словно в ступоре, окинув меня каким-то странным взглядом с ног до головы, и отвернулся, уставившись в камин.

— Что со мной? Все плохо, да? — жалостливо спросила я.

— С тобой все в порядке, — спокойно ответил он.

— Нет же, не видишь сколько крови?! — воскликнула я.

— Все в порядке, так и должно быть, на тебе нет проклятий, ты просто выросла, — ответил он, продолжая смотреть в огонь. — Тебе должны были говорить об этом, — продолжал он, — теперь так будет каждый месяц.

— Что? Как же так? Что мне теперь делать?

— Я в этом не специалист, тебе лучше спросить об этом у женщин, — раздраженно прошипел он. Я поняла по его тону, что от него больше ничего не добиться и, дождавшись утра, отправилась в магловскую аптеку, где толстая доброжелательная тетка рассказала мне о подробностях моей ситуации. Мне было неудобно перед Лордом, но он повел себя, как истинный джентльмен, и ни разу не вспоминал про этот случай.

Пролетело еще несколько недель лета, Лорд продолжал выжидать. Я каждый день ходила в Косой переулок, покупала свежие газеты, книги и продукты. Я так примелькалась бармену Тому, что он перестал расспрашивать меня и относился как к естественному и неизбежному явлению. Косой переулок постепенно наполняли товары к новому учебному году, хотя до конца лета был еще целый месяц. Я часто видела волшебников, прогуливающихся вместе со своими детьми и покупавших сладости, новые метлы и костюмы для квиддича.

Жизнь шла своим чередом, но однажды утром, выйдя из камина в «Дырявом котле», я оказалась в толпе волшебников. Бар был забит посетителями до отказа, что было совершенно несвойственно для этого времени суток, стоял страшный гам, столов не хватало на всех и многие теснились вдоль стен. Волшебники собирались группами, оживленно что-то обсуждали, жестикулировали и ахали, то и дело озираясь по сторонам. «Что-то случилось», — подумала я и поспешила смешаться с пестрой и шумной толпой.

Пробираясь к внутреннему дворику, я успела составить некоторые представление о произошедшем из обрывков услышанных разговоров. Вся их суть сводилась к одному: из Азкабана сбежал опасный преступник, никто не знает, как ему это удалось и где он теперь. Желая привлечь к себе внимание, некоторые волшебники утверждали, что якобы видели его этой ночью, причем все примерно в одно время и в разных местах, другие тешили себя россказнями о кровавых расправах, которые любил учинять беглец, третьи кричали о том, что побег из Азкабана невозможен и все это — чья-то ошибка, четвертые же говорили, что из Азкабана сбегают постоянно, просто Министерство не афиширует такие факты.

Поняв, что правды здесь не сыскать, я вышла из бара в Косой переулок. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что на улице происходит то же самое, никогда, даже перед первым сентября, я не видела такого столпотворения на улице. Люди стояли везде, веранда кафе мистера Фортескью была забита до отказа, двери многих лавочек были распахнуты настежь, отовсюду слышались взволнованные голоса: «Как же они допустили… Невозможно… Сириус Блэк… дементоры… Министерство должно отчитаться… безопасность превыше всего…опасный убийца… Пожиратели… Сами-знаете-кто».

Я продралась сквозь толпу к газетному киоску, но оказалось, что весь свежий «Пророк» раскуплен, тогда я спросила про другие газеты, но продавец сказал, что киоск закрывается, потому что кроме «Ведьминской кулинарии» в продаже ничего нет. Я попробовала перекупить газету у нескольких волшебников, даже предложила цену втрое выше обычной, но никто не согласился продать мне свежий номер, один прощелыга попытался втюхать вчерашний, но я отказалась.

Бесцельно повертевшись на улице, я решила нарушить табу на посещение Лютного, в котором не была почти год. Дойдя до Гринготтса, я надела капюшон и свернула на грязную улочку. Идя мимо пыльных витрин, я вспоминала свое последнее посещение Лютного. «Год назад ты убила человека», — услужливо подсказал внутренний голос. Проходя мимо той лавки, я увидела, что окна в ней заколочены, а на двери висит замок и треплется на ветру пожелтевшая бумажка с печатью. «Значит, это правда», — подумала я и поспешила прочь.

Лютный всегда был пустынен днем, но сейчас и вовсе не было ни души, такой контраст с соседней улицей выглядел пугающе. Вскоре показалась вывеска «Горбин и Берк», я прибавила шагу.

Колокольчик на двери звякнул, я вошла внутрь магазина и осмотрелась, ничего не изменилось, те же полки с артефактами, засушенная рука и пыточный шкаф.

— Оо! Мисс Реддл! Какая радость! — воскликнул Горбин, выглядывая из подсобки. — Вас так давно не было, я уже начал переживать, не случилось ли чего, где же вы пропадали? — спрашивал он, расплываясь в услужливой улыбке.

— Я… У меня были дела, — заявила я, давая понять, что не желаю отвечать на вопросы. Чего-чего, а понятливости Горбину было не занимать.

— Да-да, — залепетал он, — я очень рад, что у вас все хорошо. Вы так повзрослели и похорошели, ну просто загляденье! Еще пару лет — и мужчины начнут сворачивать себе шеи, — посмеиваясь, сказал он. — Я только все хотел спросить, понравился ли вам тот дневник, что вы купили здесь у джентльмена в прошлом году? — спросил торговец и уставился на меня, ловя каждую мою реакцию. «Хочет узнать, не прошляпил ли хороший товар», — поняла я.

— О, тот дневник — необычная находка, я подарила его своему другу, и он был страшно рад получить этот подарок, тем более, что дневник и так принадлежал ему, — сказала я воодушевленно и с удовольствием понаблюдала, как краска мгновенно сошла с лица Горбина, а по щекам пошли красные пятна. «Значит, он знал, чей это был дневник, потому и отказался брать», — подумала я и не смогла сдержать улыбки.

— Правда, здорово? — спросила я, продолжая улыбаться. Торговец нервно закивал и, достав из кармана носовой платок, судорожно протер им лоб. Я осталась довольна произведенным эффектом.

— Чем могу помочь на этот раз, мисс? — произнес он хрипло.

— Да я, собственно, пришла спросить: «не знаете ли вы, что произошло?» Сегодня так много людей на улицах, я не смогла купить газету.

— Как, вы не знаете? — воскликнул Горбин. — Сейчас все только об этом говорят, из Азкабана сбежал опаснейший убийца и рецидивист — Сириус Блэк. Вот, прочтите, — сказал он и протянул мне сегодняшний номер «Пророка».

В статье говорилось, что пропажа обнаружилась вчера вечером, охрана тюрьмы сейчас допрашивается, к поискам подключен весь аврорат, прочесываются леса и заброшенные дома, где, предположительно, может укрываться беглый преступник, на передовице был крупный портрет человека. Взгляд его был безумен, он вырывался и что-то кричал, но страницы газеты оставались безмолвны.

— Видите? Он сумасшедший, как и все в их роду, — подытожил Горбин. — Настоящий дьявол, ума не приложу, как ему это удалось. Будем надеяться, что его скоро поймают, иначе он натворит неописуемых бед, — продолжал сокрушаться торговец. — Будьте осторожны, мисс, теперь вокруг небезопасно. Если пожелаете, я могу подобрать вам прекрасный защитный амулет…

— Продайте мне эту газету, — перебила я его. Горбин замахал руками, дескать, глупости, и отдал мне ее бесплатно, видимо, хотел угодить мне и поскорее спровадить. Я взяла газету, поблагодарила торговца и отправилась домой через камин.

Вывалившись из очага и отряхнувшись от копоти, я увидела Лорда, лежавшего на диване. Он весь вытянулся в струнку, тощий, как скелет, обтянутый кожей, глаза у него были закрыты. Я бросилась к нему, перепрыгивая через змею, лежавшую на полу. Я склонилась над Лордом, он был белый как мел, голубые жилки проступали сквозь тонкую кожу на висках, а на лбу блестели мелкие бисеринки пота. Я неуверенно коснулась его плеча, и он резко распахнул налитые кровью глаза с полопавшимися капиллярами. Я отпрянула от него и попятилась, споткнувшись о Нагайну, которая недовольно зашипела на меня и отползла в сторону. Лорд глубоко вздохнул и осторожно сел на диване.

— Что случилось? — взволнованно спросила я.

Он досадливо взглянул на меня, словно я была надоедливой мухой, которую нужно давно уже прихлопнуть, чтоб не жужжала, да лень вставать.

— Ничего, — холодно бросил он.

— Я же вижу, что вы больны, — тихо сказала я.

— Не лезь не в свое дело, грязнокровка, — раздраженно выплюнул он и, медленно поднявшись, вышел из комнаты, до меня донесся хлопок трансгрессии с улицы.

Я опустилась на диван, где он сидел минутой ранее. Мысли пустились вскачь. Утром он был абсолютно нормальным, что могло случиться за пару часов, пока меня не было?

— Нагайна, что с ним произошшшло? — спросила я змею, но та лишь недовольно фыркнула из угла. — Нагайна, я ссспрашиваю тебя, — сказала я чуть громче.

— Разве Хозяин непонятно сссказал, этот сссекрет касссается только Хозяина и меня, — раздраженно ответила змея. Что-то в ее словах показалось мне странным, но я не могла понять, что именно.

— Как прошла охота? — спросила я, решив сменить тему. Змея всегда любила поговорить об охоте и своей лучшей добыче, а просьба рассказать про то, как она справилась с оленем, приводила ее в восторг, она рассказывала мне эту историю, по крайне мере, пять раз. Но сегодня этот номер не прошел.

— Думаешшшь, я не знаю, чего ты добиваешьссся? — задала она встречный вопрос, приведший меня в изумление. — Я уже сссказала тебе, что от меня ты ничего не узнаешшшь, — ядовито добавила она и направилась прочь из комнаты. Я так и осталась сидеть на диване, тупо смотря ей вслед, а человек на передовице все кричал и кричал мне что-то.

Глава опубликована: 05.01.2018

Глава двадцать вторая. О звездах и пламени

Как у ведьмы четыре крыла, а и за плечами воздух дрожит.

Нынче ей полыхать синим пламенем, как она горела во лжи.

Нет предела милости огня, и Господь помилует нас,

Чтобы рожь высока родилась, чтобы за зимой вновь была весна.

Мир окутали вечерние сумерки, и природа постепенно погружалась в тишину. Луна вышла из-за туч и осветила маленькую деревушку с грунтовой дорогой, петлявшей между покосившимися постройками, старое кладбище и одинокий мрачный особняк, стоявший поодаль на холме. Кованый забор с пиками окружал его, отделяя от всего мира. В густо заросшем саду цвел белый шиповник. Его нежные цветы испускали тонкий аромат и дрожали на ветру. В окнах второго этажа заброшенного особняка Реддлов мерцал свет.

Я сидела в кресле у камина и читала «Голос звезд». Его мне порекомендовал продавец книжной лавки, как самый полный астрологический справочник. Я купила его, чтобы попытаться понять слова кентавра, сказанные мне в Запретном лесу. Лорд к предсказанию отнесся скептически и сказал, что все это пустые бредни, потому что кентавры — зарвавшиеся животные, не имеющие никаких магических талантов. Я согласилась с ним, но книгу все равно купила и теперь продиралась сквозь незнакомые астрологические термины и листала звездные карты. В мыслях кружились квадратуры, дома и знаки зодиака, окончательно запутавшись в технологии составления предсказаний, я решила просто почитать про символизм звезд. В созвездии Дракона я действительно увидела звезду Тубан, она была его альфой. Справочник гласил, что рожденные под этой звездой обладают даром мистиков и пророков, способны поднимать завесу времен и видеть вещие сны.

«Мы ожидали тебя, Тубан ярко сиял на Драконе…» — вспомнила я слова кентавра. «Мне и правда часто снятся яркие реалистичные сны, но ни один из них не сбывался», — подумав так, я принялась искать дальше. Поллукс обнаружился в созвездии Близнецов, в скобках значилось его второе название «Немилосердный судья». Приводилась легенда о двух неразлучных братьях, рожденных от Зевса смертной девушкой. Один из братьев был бессмертен, как бог, а второй обречен на погибель. Поллукс символизировал обретение бессмертия и продление жизни, наделял силой и талантом в боевых искусствах, лидерскими качествами, а также фобиями, своеволием и упрямством, звезда грозила сиротством и обещала блестящую карьеру, за которой последует падение и насильственная смерть.

Холодок пробежал у меня по позвоночнику, это описание слишком точно подходило Лорду. «Венера покроет Поллукс…» — тихо повторила я и открыла алфавитный указатель на литере «В». Про Венеру было написано целых три страницы, автор рассыпался восторгами о самой счастливой звезде небосклона, дарующей красоту и любовь, талант в искусствах и музыке.

Дочитав до конца, я закрыла книгу и потянулась. Часы пробили полночь, а Лорд и Нагайна так и не вернулись. Я начала расстилать постель, ругая про себя Лорда и его странные выходки. «Несправедливо. Он относится ко мне несправедливо», — возмущался внутренний голос. «Я столько сделала для него, а что в результате?» «Не лезь не в свое дело, грязнокровка» — вслух передразнила я. «Привезти его из Албании — это мое дело, достать мифический ингредиент — мое, ухаживать — тоже мое, а спросить, видите ли, не мое», — кипятилась я.

Мои мысли прервал отдаленный хлопок трансгрессии, донесшийся из-за окна. «Что-то он далековато, погулять что ли захотел?» — ворчливо прокомментировала я, но тут послышались еще хлопки. Я насчитала три. Один за другим. Этот факт заставил меня насторожиться, ведь кроме нас с Лордом волшебников в Литтл Хэнглтоне не было. Я схватила палочку, осторожно приблизилась к окну, стараясь не показываться в проеме, и выглянула на улицу. Ничего не было видно, кроме сада и дорожки, теряющейся в темноте. Было тихо. Я уже хотела отойти, как вдруг в неясном свете Луны за окном разглядела движение. Всмотревшись пристальней, я увидела четыре фигуры, идущие по лужайке со стороны леса. Они не зажигали палочек, но я была уверена, что это не маглы. Фигуры двигались парами, чуть поодаль друг от друга, и явно не желали быть замеченными, потому что держались близ кромки деревьев. Я взмахом погасила свечи и камин.

Фигуры достигли кустов, росших рядом с обочиной, метрах в ста от нашего дома и остановились. Я припала к стеклу, силясь получше разглядеть незваных гостей. Вскоре фигуры вновь пришли в движение, и я с ужасом поняла, что они направляются к нашему дому, более того, они разделились: трое шли к воротам, а один направился вокруг, к черному входу.

Я отпрянула от окна, лихорадочно соображая, что мне делать. Помнится, Лорд как-то сетовал, что на доме нет никакой защиты, кроме маглоотталкивающих чар, это было еще до его перерождения. «Может, он что-нибудь поставил?» — с надеждой подумала я и заметалась по комнате в поисках укрытия. «Сюда нельзя никого пускать, здесь слишком много запрещенных вещей», — мелькнула мысль. «Если это люди из Министерства — я пропала. Где же Лорд, когда он так нужен?» — в отчаянии подумала я. Послышался скрип калитки, шиканье и невнятное бормотание.

Я выбежала из комнаты на лестницу и убедилась, что площадка перед входной дверью хорошо просматривается. «Значит, я смогу атаковать тех троих, а четвертый останется вне досягаемости», — рассудила я и встала в нишу в стене. «Что толку? Тебе все равно не победить, их слишком много», — прокомментировал внутренний голос. Послышался звук шагов на крыльце, заскрипели петли входной двери, в дом вошли. Я замерла, держа палочку наготове, мое сердце гулко стучало и кровь шумела в ушах. Мне казалось, что этот стук слышен во всем доме.

«Люмос», — прошептали внизу и тусклый голубоватый огонек осветил прихожую.

— Потуши, дурак, — раздался хриплый шепот.

— Не буду. Здесь темно, как у тролля в заднице, — огрызнулся другой голос.

— Заткнитесь оба!

— Сам заткнись, мне осточертело шариться по чердакам и помойкам, когда все нормальные люди спят! — ответил второй.

— Осторожней с выражениями, Майк, приказы не обсуждаются, — предупредил первый голос.

Фигуры прошли по холлу в сторону гостиной, я видела, как исчез за поворотом огонек «люмоса».

— Так кто же слышит-то? — донеслось до меня. — Здесь никого нет.

— Этот дом числится в подключенных, к тому же я уверен, что видел свет.

— Тебе просто показалось.

— Это мы сейчас проверим, — сказал первый голос, — Гоменум ревелио.

— На втором этаже кто-то есть, давайте быстро.

Я вся обмерла после этих слов и стиснула крепче палочку.

В этот момент ночную тишину прорезал пронзительный человеческий крик боли и ужаса.

— Это Рэй! Бегом!

Послышался топот ног по паркету, я выскочила из ниши и запустила парализующее в спину одному из них, тело глухо рухнуло на пол. Остальные двое среагировали мгновенно, в меня полетели сразу две вспышки, я увернулась, и они разбились о стену позади меня.

— Редукто! Инкарцеро! Сомнум*! — выпустила я серию и отбежала в сторону, уклоняясь от встречных вспышек, разнесших перила в щепки. Наступила тишина, противники затаились внизу. Драться в темноте было очень не продуктивно, потому что увидеть цель можно было только в мгновение вспышки проклятья. Из-под лестницы сверкнуло, заклятье пронеслось в дюйме от моего виска, в лицо дыхнуло жаром. «Что мешает тебе сжечь их всех?» — вспомнились мне слова Лорда, и я не задумываясь выпустила вниз столб пламени, видя, как огонь ударяется об пол и растекается клубами. Снова раздался душераздирающий крик.

«Попала!» — мелькнула мысль, и я метнулась к краю, чтобы посмотреть. Это было ошибкой, меня снесло волной чужой магии и впечатало в стену, я сильно ударилась головой, в глазах замелькала белая рябь. Снизу все еще доносились крики боли. Я кое-как поднялась на ноги и натолкнулась на безумный взгляд человека, стоявшего на лестнице, в его глазах плясали языки пламени.

Он вскинул палочку и прокричал что-то. Я замерла, зачарованно смотря, как из ее кончика вырывается гигантский огненный медведь и устремляется на меня, распахивая чудовищную адскую пасть. Я закрыла глаза. Раздался грохот и треск. Чьи-то сильные руки схватили меня поперек груди и увлекли в комнату. Я видела, как бился огненный монстр в невидимую стену, изрыгая шквал пламени, языки которого поползли по стенам. Меня дернуло куда-то вверх и все завертелось. Я провалилась в беспамятство.

Очнувшись на траве, я сразу наткнулась на напряженный взгляд Лорда, он склонился надо мной, а позади него полыхал наш дом, раздавался гул и треск. Я попыталась приподняться, но Лорд остановил меня. Все вокруг было залито светом. Дом горел, как огромный факел, языки пламени устремлялись в ночное небо. Я пришла в ужас от этой картины и начала говорить что-то беспорядочное и невнятное, желая объясниться перед Лордом, мысли путались. Он протянул руку и медленно провел кончиками пальцев по моему виску, убирая с лица окровавленные волосы. Я замолчала на полуслове. Его бледная кожа окрасилась алым, в отблесках пламени кровь казалась особенно яркой.

— Ты меня слышишь, Арта? — спросил он, наклоняясь ниже и заглядывая мне в лицо. Лорд редко звал меня по имени, и теперь этот звук отрезвил меня, я быстро закивала. Он поднял палочку и, направив на меня, что-то прошептал. Теплая энергия разлилась внутри меня, я почувствовала, как исчезает саднящая боль в голове. Лорд поднялся и повернулся в сторону дома, я тоже села и огляделась. Оказывается, все это время я продолжала крепко сжимать палочку. Рядом со мной на траве лежали три старинных книги из тех, которые я забирала из его хранилища, и деревянный ларец. «Ну конечно, сначала он спасал свое барахло», — подсказал ядовитый внутренний голос.

— Где вы были? — спросила я, стараясь унять дрожь. Он ничего мне не ответил, продолжая смотреть на огненное марево, искры и пепел поднимались высоко в небо, от дома начали отлетать горящие ошметки. — Что с теми людьми?

— Они горят, — флегматично ответил Лорд.

— Кто это был? Зачем они пришли? — продолжала я сыпать вопросами, становясь рядом с ним.

— Не знаю, это не имеет значения. Зачем ты полезла в драку? — прошипел он. — Тоже захотелось покормить червей?

— А что мне было делать? — изумилась я.

— Ничего. Встретить их и заварить чай, отвлечь беседой. Я бы вернулся и разобрался с этим сам.

Я не знала, что на это ответить, поэтому потупилась и промолчала. И правда, почему мне не пришло в голову мирное решение, если бы я не напала, быть может, дом был бы цел.

— Куда нам теперь идти? — спросила я.

— Нам? — переспросил он, оборачиваясь. Я уставилась на него в непонимании. Лорд неприятно усмехнулся. — Никаких «нас» нет.

Я оторопела. Он что, гонит меня? В голове опять все смешалось. «Куда же я пойду? Нужно просить прощения? Умолять? Чего он добивается?» — пронеслось у меня в мыслях. Но Лорд больше ничего не сказал, просто отвернулся в сторону горящего дома.

— Значит, время пришло, — донеслись до меня его тихие слова, он резко вскинул руку с палочкой вверх, — Морсмордре.

Я видела, как бледно-зеленый луч прорезал воздух, и в небе над пылающим домом стали проступать контуры черепа. Мертвая голова осклабилась и распахнула пасть, из нее, клубясь в призрачном сиянии, выползла змея. Я, не в силах пошевелиться, смотрела на эту жуткую картину: горел особняк, служивший мне домом, горели останки людей, оказавшихся здесь по несчастной случайности, горели все мои вещи и прежняя жизнь, а венчал все это разверзшийся на полнеба символ смерти и ужаса.

— Что это? — обмирая, спросила я, продолжая глядеть на небо.

— Темная метка. Мой знак, — ответил Лорд. Я видела, как полыхнули его глаза. Он стоял неподвижно, поглаживая длинными пальцами палочку, высокий и худой, укутанный в черную мантию. Неприступный. Недосягаемый.

— Не время объедаться, Нагайна, — зашипел он. Я обернулась и увидела змею, вытянувшуюся во всю длину и странно располневшую, из открытой пасти ее торчала окровавленная человеческая рука, постепенно исчезавшая в ней. Волосы встали дыбом от этой картины, меня передернуло от отвращения и ужаса, я поспешила отвернуться. «Вот почему кричал тот человек», — подумала я.

— Собирай все. Надо уходить, — бросил через плечо Лорд и зашагал прочь. Я подобрала с земли книги и ларец и поспешила за ним, стараясь держаться подальше от змеи. «Небогатое имущество у нас осталось», — подумала я и тут же одернула себя. Нет никаких «нас». Только имущество. Это слово засело у меня в мозгу. Лорд спас меня и не позволил сгинуть в пламени, я должна быть ему благодарна, но горечь вертится на языке. Наверное, я для него тоже что-то вроде имущества. Предаваясь таким пессимистичным мыслям, я продиралась сквозь высокую траву, мокрую от росы.

Лорд широко и уверенно шагал в сторону старого кладбища, находившегося на окраине деревни. Я едва поспевала за ним. Растолстевшая и довольная Нагайна замыкала нашу странную процессию. Вскоре мы прошли через кованые ворота и вступили на территорию кладбища. Здесь было тихо, пустынно и темно, горящий дом казался отсюда маленьким, а метка по-прежнему занимала полнеба. Повсюду были покосившиеся кресты и старые заросшие могилы, иногда мы проходили мимо темных склепов. Мне было не по себе, но после всех сегодняшних потрясений чувства притупились, я старалась не смотреть по сторонам и шла, тупо смотря в спину Лорда, ощущая, как трясутся поджилки и слипаются от усталости глаза. Ночная сырость и холод забирались под футболку, я дрожала, зубы стучали. Лорд, не зажигая света, уверенно лавировал между могилами.

Наконец, мы вышли на поляну перед высоким надгробием. В свете Луны я увидела возвышающуюся над могильным камнем темную статую с крыльями. Сначала я подумала, что это ангел, но присмотревшись, увидела косу, зажатую в его руках. Над могилой стояла Смерть. Голова ее была опущена и покрыта капюшоном. Повинуясь неясному влечению, я зажгла огонек на кончике палочки и подошла к надгробию. Увидев имена погибших, я не смогла сдержать изумленного возгласа. Надпись на гробнице гласила:

Томас Реддл 1880-1943

Том Реддл 1905-1943

Мэри Реддл 1883-1943

— Забавно, правда? — раздался голос позади меня, я вздрогнула от неожиданности и обернулась. Лорд стоял за моей спиной и тоже смотрел на надгробие. — Мне всегда было интересно, кому пришло в голову передавать по наследству это паршивое имечко. Не удивительно, они считали себя практически богами, сидя в мягких креслах и жуя апельсины. Мерзкие магловские отродья, — сказал он с неприкрытой ненавистью в голосе.

«Так, значит, он тоже Том», — догадалась я.

— Это ваш отец, да? — спросила я на всякий случай. Лорд невидящим взглядом буравил могильный камень, как будто видел там что-то.

— Родственнички… — прошипел он. — Да, здесь гниет мой грязный папаша-магл, — ядовито выплюнул он.

— Почему они умерли в один год? — спросила я, уже зная и предчувствуя ответ.

— В один день. В одну минуту, — издевательски продолжил он. — Их убил я.

Холодок пробежал у меня по спине, вспомнился старый сон про красивого юношу в белой рубашке с яркими синими глазами. Вспомнилась пыльная дорога, стук колес поезда и сад с клумбами, и хрусталь в шкафу, и погасший взгляд таких же синих глаз. Призраки прошлого молчаливой вереницей промелькнули перед моим взором. Ничего не осталось больше, только пепел и прах. И рядом со мной вовсе не тот юноша. Я тряхнула головой, сбрасывая наваждение. Это просто сон. Дурной сон. Совпадение.

— Я говорил тебе, что дом, в котором мы жили, принадлежал семье моего отца, он был богат и честолюбив, а моя мать — ведьма жила в той лачуге, где был спрятан ларец, — заговорил он снова. — Представляешь, ее угораздило в него влюбиться, в этого никчемного подлеца. Ее — волшебницу из древнейшего рода. Они сбежали вместе и поженились, а забеременев, она рассказала ему про себя, и он, испугавшись, бросил ее. Мать умерла при родах, а мне в наследство досталось лишь поганое папашино имечко.

Я слушала его, затаив дыхание, никогда еще он не был так откровенен со мной.

— Я видел его лишь однажды, во время нашей первой и последней встречи. — Лорд продолжал буравить невидящим взглядом пустоту перед собой. — Знаешь, я даже не знал, что люди могут так хорошо жить после войны, в приюте нам говорили, что в стране нехватка провизии. У него было все, я никогда прежде не видел такого богатства. Я отомстил ему, — тихо добавил он.

Я почувствовала на себе взгляд и обернулась. Лорд смотрит на меня.

— Тебе страшно? — спрашивает он. Замираю на мгновение, прислушиваюсь к ощущениям, врать нельзя, он все почувствует.

— Нет, — отвечаю твердо.

Он кивает, продолжая смотреть на меня.

— Ты дрожишь.

— От холода, — говорю, не прерывая взгляда. Одно небрежное движенье кистью, и меня окутывает плотная темная ткань мантии. Ежусь и засовываю руки в карманы. — Спасибо.

Лорд прекращает играть в гляделки и медленно обходит меня по кругу, словно задумавшись о чем-то.

— Ты верно служила мне все это время и была полезна, — говорит он вкрадчиво. Я вся превращаюсь в слух. — У нас бывали некоторые… разногласия, но ничего такого, чего нельзя было бы исправить, — продолжает он, выходя из-за моей спины и начиная второй круг. Хищник. Ядовитая змея.

— Сегодня твоя работа закончилась. Я здоров и мне больше не нужна твоя помощь.

После этих слов сердце мое замирает и ухается вниз. Убьет. Глубоко и медленно вздыхаю, прикрываю глаза.

— Я не люблю оставаться в долгу, — говорит он, — какую награду ты хочешь?

Я распахиваю глаза. Награду? Я окончательно сбита с толку. Он завершает круг и становится напротив.

— Я не знаю, — отвечаю хрипло. Он кивает и опять начинает свой обход.

— У тебя нет средств и необходимых связей, ты обладаешь низким статусом крови, поэтому тебе будет сложно… выжить в грядущей войне, — говорит он спокойно. — Возможно, я мог бы предложить тебе в награду место среди моих слуг, это несколько укрепило бы твое положение. При определенных успехах и заслугах, я мог бы даже повысить твой статус крови. Успех будет зависеть лишь от тебя.

Он замолчал и вновь остановился напротив меня. Я поняла, что должна что-то ответить. Согласиться на щедрое предложение стать его слугой. Я вдруг почувствовала, каким далеким он стал сейчас. Два года мы были неразлучны, и я полагала, что неплохо знаю его, мы много прошли бок о бок. Хотя, возможно, это «много» много лишь для меня, ведь в моей недлинной еще жизни, все, что произошло со мной после встречи с Лордом, занимает особое место. Жизнь длиною в два года, несколько стран и смертей, потери и приобретения — все это ради того, чтобы теперь стоять на кладбище, не имея ничего, и принимать его щедрую благодарность.

— Я не могу согласиться на ваше предложение, — говорю я и сама пугаюсь своих слов.

— Вот как? Почему же? — спрашивает он, кривя бледные губы. — Считаешь службу мне недостаточной наградой?

— Нет, конечно, нет. Я только хочу сказать, что никогда не служила вам, — говорю, тщательно подбирая слова. — У нас был уговор: я помогаю вам, а взамен вы меня учите. Мы оба честно придерживались этих условий и поэтому я не вижу нужды в награде.

Жаль, что вокруг слишком темно, чтобы хорошо разглядеть его выражение лица.

— Можешь называть этот факт как угодно, сути это не меняет. Понимаешь ли ты, от чего отказываешься? У тебя есть шанс присоединиться к моей организации, многие сильные и талантливые волшебники положили жизнь на то, чтобы иметь право назваться моими слугами. Получение метки Пожирателя почетно. — Он настаивает.

— Я не уверена, что справлюсь с такой задачей, к тому же мой путь только начинается, и принимать такие решения сейчас глупо, потому что я не смогу полностью отвечать за этот выбор, — говорю я, стараясь, чтобы голос звучал ровно.

— Это единственный способ хоть сколько-нибудь улучшить твое положение в обществе. Не забывай, что ты — всего лишь обычная грязнокровка. Служить мне было бы великой честью для тебя.

— Благодарю вас за оказанное доверие, но все же я пока не могу согласиться на это, — повторила я, стараясь не опускать взгляд.

— Как пожелаешь, — помолчав, сказал он. — Ты глупее, чем я думал, но все же ты помогла мне. Так какую награду ты бы хотела получить за свою «помощь»? — спрашивает он с издевкой.

— Я бы хотела продолжить обучение у вас, — отвечаю я и слышу себя словно со стороны.

— Что ж, ты права. Это достойная награда. — Кажется, он удовлетворен моим ответом. — Я согласен тебя учить.

Вот так, моя награда превратилась в одолжение. Лорд развернулся и двинулся к центру поляны.

— Они должны были уже понять, — глядя на метку, прошипел он. — Сейчас мы увидим, все увидим… — доносились до меня его слова.

Он направил палочку на метку, парившую в небе. Я заметила, как контур ее потемнел, словно налился, стал объемней, но больше ничего не происходило, Лорд неподвижно стоял в центре поляны, гипнотизируя ее взглядом, а я положила книги на надгробный камень и присела на бордюр.

— Любопытно, кто же будет первым, — протянул он высоким ледяным тоном. — Сейчас ты увидишь тех, кто по-настоящему близок мне.

Внезапно на поляне стали раздаваться хлопки трансгрессии. Один за другим появлялись люди, закутанные в черные плащи, белые маски скрывали их лица. Прибывших становилось все больше, сначала они молча падали на колени перед Лордом, а потом становились рядом друг с другом, образуя круг, в центре которого стоял Он. Я напряженно наблюдала за происходящим, борясь с усталостью и ознобом.

Небо на востоке начинало сереть. Звезды тускнели. Вдалеке был виден дым пожара, языки пламени изредка проскальзывали на пепелище. Луна продолжала светить с небосклона на маленькую деревушку, дорогу и кладбище.

*Сомнум — заклятие мгновенного сна.

Глава опубликована: 07.01.2018

Глава двадцать третья. О верности и лжи

Надел я прежнюю порфиру,

Умастил миром волоса.

Едва предстал я, гордый, пиру,

«Ты царь!» — решили голоса.


* * *


Это ужасно — вернуться в неподходящий момент. Когда все уже облегченно вздохнули и перекрестились.


* * *


Утренний ветерок проносился над спящей землей. Он пробегал легкой рябью по воде, нежно касался луговых трав и пробуждал певчих птиц. Пролетая над затухающим пожарищем, поднимал пепел в розовеющее предрассветное небо, трепал мантии людей, неподвижно стоящих в кругу с опущенными головами.

Я куталась в наколдованную Лордом мантию и следила за разыгрывающимся передо мной представлением из первого ряда. Я была единственным зрителем, не считая Нагайны, пристроившейся неподалеку. Лорд же с наслаждением играл главную роль.

Он дождался, пока все прибывшие займут свои места, и обвел круг горящим взглядом. Его бледные синеватые губы кривились в ухмылке. Он упивался торжественностью момента и подобранными декорациями.

— Приветствую вас, друзья мои, — сказал он высоким обманчиво мягким голосом, разводя руки в стороны. — Столько лет прошло, а вы явились на мой зов, как и прежде. Я счастлив, что мы вновь стоим под знаком мрака, словно расстались только вчера. Однако, я вижу, что прибыли не все. Очень жаль, что кто-то забыл о своей клятве верности, данной мне, и отступился от нашего дела. Смею заверить вас, друзья мои, что все они получат по заслугам.

Фигуры в масках заколыхались, некоторые отступили на шаг назад и склонились, когда Лорд начал обходить кругом их молчаливый строй.

— Быть может, вы не в восторге от моего возвращения? — ехидно спросил он. Ропот пронесся по строю. «Счастлив… наконец-то… ждали… рады видеть… с возвращением», — донеслись до меня обрывки их фраз. Одна фигура упала перед Лордом на колени и принялась целовать подол его мантии. «Мой Лорд, я так ждал, не было и минуты, чтобы я не надеялся…» — пролепетал человек. Лорд смерил коленопреклоненную фигуру высокомерным взглядом.

— Стань на место, Барти, теперь поздно доказывать свою верность. Вы все предали меня, — сказал он громко и холодно. Мне показалось, что глаза его блеснули алым, это рассветный луч отразился в них. — Никто не явился мне на помощь, когда я нуждался в ней, никто из вас, мои вероломные друзья, не пытался меня отыскать. За столько лет — никто.

— Я… я пытался, — отозвался человек, которого Лорд назвал «Барти». — Я… Мы с Лестрейнджами пытались… были готовы на все, но авроры… — сбивчиво продолжал он.

— Вы пытались плохо, — отрезал Лорд. — Все же, я награжу вас. Супруги Лестрейндж — мои верные слуги — томятся сейчас в Азкабане и не могут разделить с нами радость встречи, но скоро их оковы падут и я отблагодарю их. Лишь немногие из вас предпочли неволю отречению. Вы все сбежали, как крысы с тонущего корабля. Так ведь, Хвост? — спросил он у низкой толстенькой фигурки, стоящей чуть поодаль и вздрагивающей при каждом движении Лорда. У этого человека не было маски, только капюшон.

— Нннет, я думал… — жалобно пропищала фигурка и тоже упала на колени.

— Да, Хвост, это так, — обманчиво ласково проговорил Лорд, — ах, ты думал, я, к сожалению, пропустил момент, когда ты стал мыслителем.

Послышались смешки, которые быстро стихли под взглядом Лорда.

— Но некоторые из вас пошли дальше, они не просто сбежали и отреклись, а попытались продать меня, мое наследие, уничтожить то последнее, что осталось от меня. — Ропот пронесся по поляне. — Да, этот человек сейчас среди вас, — сказал он и сделал эффектную паузу. «Кто… как посмел… невозможно…», — раздавались возгласы. Нагайна рядом со мной приподнялась и зашипела, чувствуя настроение хозяина. «Что-то сейчас будет», — поняла я и вся превратилась во внимание. Лорд плотоядно улыбнулся.

— Да, Люциус, я говорю про тебя, — прошипел он.

— М-мой Повелитель… я, — начал оправдываться человек, но Лорд не дал ему договорить. Резким рубящим движением он рассек воздух, человека сбило с ног волной гневной магии. Он нелепо упал в центре круга, маска слетела с его лица, и я узнала того самого джентльмена, у которого приобрела дневник полтора года назад в лавке Горбина. Он поднял руки в защитном жесте и вновь попытался что-то сказать, но следующий взмах рассек ему кисть и лицо. Кровь обагрила бледную аристократическую кожу, стекая на ухоженные платиновые волосы.

— Не смей лгать мне, Люциус, — гневно прошипел Лорд. — Ты продал меня. Продал за бесценок, желая лишь избавиться от вещи, которую обещал хранить для меня. — Я не смогла разобрать слов человека, но, по всей видимости, они не понравились Лорду. — И после этого ты отважился явиться передо мной? — яростно шипел Лорд. Сверкнула красная вспышка.

Раздался пронзительный крик, блондин корчился на сырой кладбищенской земле, беспорядочно молотя по ней руками. Все вокруг почтительно молчали, не смея возразить против пытки. Лорд не останавливался. От хриплых криков у меня кровь стыла в жилах, я хорошо помнила, как действует Круциатус. Я почувствовала некий укол совести, ведь тоже отчасти была причиной этой пытки, но вмешиваться сейчас означало занять его место, я не была готова к такому. Через целую вечность криков Лорд, наконец, прервал проклятье.

— Я не убью тебя сегодня, мне не хочется омрачать нашу первую встречу, — сказал он высоким шипящим голосом, от которого мурашки бежали по коже. — Но не думай, что это все, Люциус, мы еще вернемся к нашей беседе.

Мужчина попытался встать на колени, но у него не вышло, две темные фигуры вышли из строя и, подхватив его подмышки, уволокли за спины остальных. Лорд опять пошел вдоль стоящих людей, смеривая их пристальным взглядом.

— А, это ты, Эйвери. Я слышал, ты теперь важный человек в Министерстве, каково это, пресмыкаться перед маглолюбцами, зная, что твой отец погиб, защищая честь волшебной крови? — Человек поклонился, а Лорд с размаху залепил ему пощечину, совсем по-магловски, маска упала с бледного лица. — Ты не достоин древней фамилии, которую носишь, ты опозорил себя и весь свой род.

— Господин, прошу простить меня, я исправлюсь, — пообещал человек.

— Твой отец был моим старым приятелем, интересно, что бы он сказал, увидев тебя сейчас, — насмешливо продолжил Лорд. Он втянул носом воздух. — Я чувствую страх, им пропитан воздух здесь, вы все боитесь, потому что знаете свою вину. Удивительно, — задумчиво протянул он. — Я признаю, что, утратив предводителя, вы могли забыть наше общее дело, но как вы могли поверить в то, что я исчез навсегда? Вы, знавшие меня, когда я был могущественнейшим волшебником на свете, как могли забыть о моем бессмертии?

Фигуры остались безмолвны и неподвижны.

— Я разочарован в вас.

— Господин! Господин, я всегда в вас верил, всегда, это и не дало мне сойти с ума в Азкабане, — воскликнул Барти, — простите меня и всех нас!

— Ты же знаешь, Барти, я ничего не прощаю, вы все будете наказаны, — отрезал Лорд. «Не так уж и здорово быть его слугой, хорошо, что мне не надо там стоять сейчас», — подумала я, все мои сомнения по поводу отказа от «почетной службы» рассеялись. Все происходящее казалось мне дурным спектаклем: фальшивая радость, фальшивая преданность, фальшивые извинения, только страх был натуральным, в этом Лорд был прав, его было много, он был липкий и удушливый, витал в воздухе между людьми в масках. «Неужели он не видит, что вовсе они ему не рады?» — спрашивала я себя. «Не может быть, Лорд очень проницательный человек, но тогда зачем весь этот фарс?» — недоумевала я. Тут низенькая толстенькая фигурка приблизилась к Лорду.

— Господин, — пропищал приниженный голосок из-под капюшона. Лорд обернулся, и фигурка распласталась перед ним на земле, протягивая что-то. — Я сохранил ее для вас, мой Господин, — донеслись до меня слова. Лорд протянул руку, и я увидела, как на его лице на мгновение появилась настоящая искренняя радость, я видела его таким лишь однажды, когда он осматривал и щупал себя после того, как вновь обрел тело.

— Признаться, я не ожидал увидеть ее вновь, — сказал он, принимая из рук слуги продолговатый предмет. «Палочка», — догадалась я, смотря, как Лорд восхищенно поглаживает и разглядывает ее. — Ты очень порадовал меня, Хвост, — налюбовавшись, сказал он. Пресмыкающаяся фигурка что-то пролепетала в ответ, но Лорд уже потерял к ней всякий интерес.

— Милорд, расскажите нам, как вам удалось вернуться, что с вами было? — раздался восторженный голос.

— О, это очень интересная и долгая история, — немедленно отозвался Лорд, его безгубый рот кривился в усмешке. — Конечно, вы должны знать, что случилось в ту роковую ночь, и почему я покинул вас, поэтому я, безусловно, расскажу вам ее во всех подробностях, но позже, когда все прочие будут с нами. Сейчас скажу лишь, что я ошибся и дорого поплатился за это. Мучения, через которые я прошел, страшней всех прочих, но все же моей силы хватило, чтобы победить обстоятельства. Я знаю теперь наверняка, что моя главная цель — бессмертие — достигнута, и я вновь вернулся к полноценной жизни, во многом благодаря чудесной находке в лице моей юной помощницы, — сказал он и широким жестом указал на меня.

От неожиданности я замерла, не зная, что мне делать и как себя вести. (Стоит ли помахать им рукой?) Я надеялась незаметно досидеть здесь до конца этого странного собрания, но мечтам моим не суждено было сбыться. Теперь я чувствовала, как все внимание разом обратилось на меня, ощущала изучающие взгляды десятков пар глаз. Я поймала на себе лукавый взгляд Лорда, он, по-видимому, наслаждался моим смятением.

— Подойди сюда, Арта, — сказал он, продолжая кривиться в холодной усмешке и указывая рукой на место подле себя. Я неуверенно поднялась и медленно пошла к Лорду, люди в масках расступились, пропуская меня в центр круга. Я чувствовала себя не в своей тарелке, сейчас больше всего на свете мне хотелось исчезнуть, лишь бы не стоять в этом кругу незнакомых людей, лиц которых я не видела.

— Представляю вам, друзья, мою воспитанницу, — сказал он, положив бледную руку мне на плечо. — Арта стала моей самой большой удачей, без ее помощи, — он сделал акцент на последнем слове и сильнее сжал мое плечо, длинные ногти неприятно вонзились в кожу даже сквозь плотную ткань мантии, — я не стоял бы сейчас перед вами.

— Способности Арты многообещающи, и я полагаю, что вскоре наши ряды пополнятся талантливой волшебницей. Прошу любить и жаловать, — прошипел он надо мной громко и торжественно. Наверное, я должна была почувствовать гордость и благодарность за такую рекомендацию, но в его голосе мне все равно почудилась издевка. «Он не простит тебе отказа», — мелькнула мысль в моей голове, я кивнула собравшимся, и Лорд отпустил меня, я скорее ретировалась обратно на могильный бордюр, показавшийся мне теперь таким уютным, но долго мне сидеть не пришлось.

— Ну что ж, теперь, когда мы все поздоровались и сердечно порадовались друг за друга, не стоит ли нам перенести нашу встречу в более комфортные условия? Я вижу, Люциус, тебе не терпится проявить свое гостеприимство, — сказал Лорд, глядя поверх голов, туда, где виднелась макушка блондина.

— Конечно, мой Лорд, принять Вас в нашем доме — большая честь для нас, — ответил блондин. Его все еще поддерживал какой-то человек, рана на лице перестала кровоточить под действием заклятья, но так и не затянулась.

— Потренируйся немного перед зеркалом, я почти поверил, — прошипел Лорд. Фигуры пришли в движение, стали раздаваться хлопки трансгрессии. Нагайна заскользила в сторону Лорда, я поднялась с бордюра, взяла книги и ларец и уже хотела двинуться к Лорду, как вдруг обнаружилось, что его уже нет, это совершенно выбило меня из колеи. «Он что, забыл про меня?» — неверяще уставилась я на поляну, стараясь разглядеть высокий худой силуэт, но Лорд действительно уже трансгрессировал, и я напрасно ожидала, что он вспомнит и вернется за мной.

Я в замешательстве смотрела на переговаривающиеся между собой и исчезающие с хлопками фигуры, не решаясь подойти к незнакомым людям. Я так, наверное, и осталась бы стоять там на кладбище, если бы вдруг одна из фигур не двинулась ко мне. За жуткой маской нельзя было разглядеть лица. Человек остановился передо мной. К тому времени последние фигуры уже исчезли с поляны, и мы остались одни.

— Я вижу, вы отлично справились с болезнью вашего опекуна, — раздался из-под маски обманчиво мягкий голос, который я сразу же узнала. Это был Северус Снейп. — Позвольте вас поздравить со столь блестящим результатом, вам это, несомненно, зачтется, — сказал он спокойно, но яд так и сочился с каждого его слова. Я встрепенулась, глядя на него сквозь прорези в маске. — Вот только теперь вы больше нуждаетесь в помощи, чем ваш пациент.

Я не знала, что ответить на это правдивое замечание, поэтому решила применить единственное оружие в подобной ситуации — вежливость.

— Я очень рада видеть вас, сэр, — сказала я со всем возможным дружелюбием, — не могли бы вы снова помочь мне, если вам не трудно.

— Не трудно, — раздалось из-под маски, и он протянул руку в черной перчатке, я обхватила покрепче вещи Лорда и коснулась протянутой руки. Мир вокруг вздрогнул и смешался, я почувствовала рывок в районе живота, замелькали разноцветные пятна.

Через мгновение все закончилось, и я обнаружила себя стоящей на гравийной дорожке перед высокими коваными воротами, которые были распахнуты, словно ожидали нас, как только мы прошли их, они с лязгом захлопнулись. Дорожка вела через парк к высокому величественному дому.

Малфой-мэнор я впервые увидела в лучах восходящего солнца. Высокий особняк, облицованный светлым мрамором, был украшен башнями с резными флюгерами. По сторонам дорожки росли кусты роз и живая изгородь. Трава была аккуратно подстрижена, по ней гордо гуляли белые павлины. В парке росли тисы и раскидистые вязы. Перед домом стоял большой фонтан, мощные струи воды били из белых цветов в центре него и с шумом разбивались о поверхность воды, поднимая брызги, искрящиеся на солнце.

Я брела среди всего этого великолепия и даже не могла восхититься, прошедшая ночь совершенно лишила меня сил. Тяжелую дверь в дом перед нами распахнуло странное существо, оно было маленьким и тощим, имело огромные, удивленно выпученные глаза и длинные уши, существо было закутано в какую-то засаленную тряпицу. Я сразу поняла, что это и есть домовой эльф, с которым частенько сравнивал меня Лорд.

Мы вошли внутрь и оказались в огромном холле, я никогда не видела ничего подобного, все вокруг сияло чистотой и роскошью: блестящий светлый паркет, высокий потолок, украшенный лепниной и хрустальными подвесными люстрами, доспехи, стоящие перед входом; на стенах висели картины в позолоченных рамах и стояли высокие напольные вазы. Я остановилась, разглядывая все вокруг и не решаясь идти дальше. В холле были и другие люди, они разговаривали, снимали с себя плащи и маски и направлялись вглубь дома.

— Мисс, позвольте взять ваши вещи, — пропищал голосок рядом со мной. Я обернулась и увидела домовика, смотрящего на меня своими огромными глазами.

— Я… не могу отдать это, — проговорила я, плотнее обхватывая свою ношу и отступая на шаг от эльфа. Его глаза выпучились еще больше, он схватил тощими ручонками себя за уши и исчез. Я оглянулась и, не увидев его больше нигде поблизости, поспешила вслед за остальными по широкой лестнице на второй этаж.

Пройдя сквозь высокие двойные двери, я оказалась в еще одном холле, здесь суетились люди, сновали эльфы, открывались и закрывались двери, слышался звук передвигаемой мебели, гам голосов, разносились указания. Я озиралась по сторонам, вокруг было много мужчин разных возрастов и мастей, лица большинства из них были сосредоточенны и надменны, они были одеты в строгие костюмы, сюртуки и мантии, сверкали кипенно белые манжеты и золотые запонки, пахло духами. Я чувствовала себя совершенно потерянной и нигде не видела Лорда.

— Я могу вам чем-то помочь, мисс? Вы кого-то ищете? — раздался мягкий женский голос. Передо мной стояла красивая женщина с белыми волосами, спадавшими ей на плечи, она была взволнованна и бледна. Ее большие голубые глаза смотрели на меня внимательно и немного удивленно. Наверное, я и правда выглядела неуместно и странно среди всего этого великолепия. Растрепанная девчонка со старыми книжками в руках и следами крови, копоти и бессонной ночи на лице. Хорошо еще, что Лорд наколдовал мне эту мантию, а то в футболке и пижамных штанах меня бы и на порог не пустили.

— Да, мэм, я ищу Лорда Волдеморта, — сказала я, умышленно назвав его имя, ведь, судя по внешнему виду, лордами здесь были все.

Она еще пуще побледнела и чуть отступила, на меня оглянулись несколько мужчин, в их глазах я увидела страх и неодобрение, они поспешили уйти подальше.

— Он здесь, в каминном зале сейчас будет собрание, но… — она окинула меня быстрым оценивающим взглядом, что не укрылось от меня, — туда запрещено входить посторонним.

— Я не посторонний, — заупрямилась я, меня буквально трясло от усталости, а происходящее с каждой минутой нравилось мне все меньше. — У меня его вещи, — веско добавила я и потрясла стопкой фолиантов для пущей убедительности. Женщина окончательно растерялась, я видела это в ее глазах, но она быстро подобралась и натянула на лицо невозмутимую маску.

— Я сейчас попрошу, чтобы о вас доложили, — деловито сказала она. — Присядьте, — она указала мне на пуфик у двери и, развернувшись, исчезла в проеме.

Я села на предложенное место и, уперевшись локтями в колени, закрыла ладонями лицо. Глаза слезились и щипали, в них словно песка насыпали. «Доложат ему обо мне, что за бред, каких-то три месяца назад я его купала и из бутылки кашей кормила, и никто ему обо мне не докладывал», — подумала я, подивившись абсурдности ситуации. Перед глазами проносились какие-то странные картины, все искрилось, геометрические фигуры складывались одна в другую, вращались и сливались в более сложные.

— С вами все в порядке, мисс? — вновь услышала я мягкий женский голос, вырвавший меня из странного мигающего хоровода, я вздрогнула и поспешно поднялась, ожидая, что меня отведут, наконец, к Лорду.

— Да, все в порядке, мэм.

— О вас распорядились, — сказала она. Я непонимающее уставилась на нее. — Пожалуйста, следуйте за мной, — продолжила она и, развернувшись, направилась к лестнице. Я не нашла в себе сил на возражения, и мне ничего не оставалось, кроме как последовать за ней.

Пока мы поднимались, я исподлобья разглядывала ее дорогое серебристое платье, расшитое по подолу блестящей нитью, женщина держалась грациозно и отрешенно. Идеально ровная спина, вздернутый подбородок, плавная походка — настоящая королева. Я никогда не видела раньше таких женщин, она была словно из другого мира. Я чувствовала себя неуютно и скованно в таком обществе, не знала, как следует себя вести и что говорить, поэтому решила, что лучше всего просто молчать. Мы поднялись на третий этаж и пошли по длинному коридору, то и дело сворачивая, повсюду были картины и вазы с цветами.

Наконец, мы остановились перед дверью из темного дерева, она нажала на резную ручку и вошла внутрь, приглашая меня за собой. Я вошла в богато обставленную комнату. Здесь был камин, украшенный барельефом виноградной лозы, широкий диван из темной кожи, журнальный столик с резной ножкой, картины и большой книжный шкаф, у окна стоял письменный стол из темного дерева, а пол устилал мягкий зеленый ковер с растительным узором.

— Мне сказали, что вам разрешено пока расположиться в апартаментах милорда, — сказала она, чуть запнувшись. — Отдыхайте и чувствуйте себя как дома, спальня находится в соседней комнате, ванная смежная с ней, если вам что-то понадобится, вы можете позвать эльфа. Линки, — чуть громче позвала она, и в тот же момент прямо перед нами появился тот самый эльф, с которым у нас не заладилось в холле. — Вот, он приставлен к вам и выполнит ваши просьбы и поручения, если будет что-то более важное, — она сделала акцент на последнем слове, — то вы всегда можете обращаться прямо ко мне, — сказала она с достоинством и сделала какой-то знак эльфу, тот сразу исчез.

— А как к вам обращаться? — спросила я, стараясь подражать ее манере речи.

— Меня зовут Нарцисса Малфой, я хозяйка этого дома, — представилась она и чуть заметно поклонилась.

— Очень приятно, Арта Руфи, — пробубнила я.

— Не буду больше вам мешать, отдыхайте, — сказала она и удалилась, тихо прикрыв за собой дверь. Я, все еще не выпуская стопку из рук, прошла в соседнюю комнату, там стояла огромная кровать со столбами и балдахином, я видела раньше такую на картинке. В комнате были еще пара кресел, камин и дверь, ведущая в ванную. Я аккуратно опустила свою ношу на журнальный столик. А потом, поколебавшись мгновение, упала на кровать в чем была и мгновенно провалилась в душный беспокойный сон.

Глава опубликована: 08.01.2018

Глава двадцать четвертая. О встречах и знакомствах

Кто был охотник? — Кто — добыча? Все дьявольски — наоборот! Что понял, длительно мурлыча, Сибирский кот?

И все-таки — что ж это было? Чего так хочется и жаль? Так и не знаю: победила ль? Побеждена ль?

Белый июльский зной, небывалый за последний десяток лет, затопил деревню. Стояло марево над черепичными крышами, и все окна были распахнуты настежь, надвигалась полуденная маета, в жидкой тени деревьев пряталась изможденная жарой скотина. Улицы были пустынны, и не было желающих оказаться под прицелом нещадных лучей. Даже оводы, наконец, спеклись и перестали донимать все живое. Не угомонились только цикады, продолжавшие истошно и визгливо трещать в траве, издавая зудящий шум, застревающий в ушах и царапающий оголенные жарой нервы.

Но ни июльский зной, ни цикады не могли помешать разговору двух молодых людей, расположившихся за шахматной доской в тени беседки, обвитой виноградной лозой.

— Ты полагаешь, Альбус, что воскрешение людей это разумно? — спросил светловолосый юноша, смерив оппонента цепким взглядом голубых глаз.

Товарищ не сразу ответил ему, он был полностью поглощен битвой, разразившейся на доске, он сверлил фигуры неотрывным взглядом, периодически сдувая со вспотевшего лба рыжую прядь. Наконец, решившись, он все-таки сделал ход. Едва заметная улыбка скользнула по лицу блондина.

— А, что ты сказал? — переспросил рыжий.

— Я спросил, считал бы ты целесообразным воскрешение кого-либо, если бы теоретически была такая возможность, — терпеливо повторил свой вопрос блондин и принялся закатывать рукава белой рубашки.

— Да, почему бы и нет? На свете жило немало блестящих людей, достойных возвращения в этот мир, — добродушно отозвался юноша, бросая взгляд на противника.

— И тем не менее, едва ли ты бы стал воскрешать кого-то из них, будь у тебя единственный шанс, — протянул блондин, обводя взглядом доску. Партия только началась, и ни одна фигура еще не покинула поле брани.

— Ты считаешь, что я не способен к здравой оценке людских достоинств? — с лукавой улыбкой переспросил рыжий.

— Нет, я только хочу сказать, что ты не прагматик. Ты не можешь принимать решения, идущие вразрез с общественным мнением или моралью, хотя бы они и привели в будущем к благополучному исходу для всех.

— Если ты опять говоришь о возможности верховного правления над всеми живущими, то я не изменил своего мнения: каждый имеет право на личный выбор, — ответил рыжий, облокачиваясь на стол и подпирая голову ладонью.

— Нет, я сейчас скорее о проблеме целого и части, — отозвался блондин и, подвинув пешку, откинулся на спинку стула. — Я утверждаю, что как бы всем ни хотелось распоряжаться своей судьбой, едва ли у большинства получится сделать это грамотно, скорее всего, они не принесут пользу миру и обществу, в связи с этим, встает вопрос о целесообразности воскрешения кого-либо, — продолжал он. Его противник, кажется, вновь не слышал его, полностью погрузившись в шахматную дуэль.

— Если дать средства и свободу выбора каждому, мы вместо всеобщего благополучия получим хаос. Мир устроен так, что правит всегда сильнейший, кто мы такие, чтобы противоречить самой природе? — продолжал блондин, широко разводя руки в стороны и потягиваясь. Рыжий юноша с улыбкой «съел» пешку соперника.

— Ты сегодня рассеян, Геллерт, сам подставился, — сказал он, убирая с доски фигуру. Блондин нахмурился, посмотрев на доску, и кивнул. — Я не согласен, Геллерт, при надлежащем стремлении и возможностях, которые откроются перед владельцем Даров, ему не составит труда построить справедливое общество, научить людей не отбирать, а жертвовать.

— Вот именно, Альбус, жертвовать! Чтобы добиться большего, зачастую надо отдать малое ради общего блага, понимаешь? Но люди по природе своей эгоистичны, никто не захочет воскрешать Мерлина, если у него умерла мать. Да даже если б и захотел, кому он тут нужен, этот Мерлин? — воскликнул блондин, двигая своего слона. Его друг захохотал.

— Да, пожалуй, в этом ты прав, — отсмеявшись, сказал он и сделал ход конем. — Но если мы будем рассматривать идеальное, высокоморальное общество? — спросил он, с улыбкой глядя на блондина, который задумчиво касался пальцем кончика носа и раздумывал над следующим ходом.

— Это будет все равно, что лишить человечество его истории, заменить другим, уничтожить всех подчистую и воздвигнуть новое, ты это имеешь в виду? — задал блондин встречный вопрос и сделал ход. Рыжий юноша не ответил ему, смотря на доску, морщинка пролегла между густых бровей. — Нет, Альбус, войны без жертв не бывает, в нашем случае тем более, ведь мы говорим о войне миров, — продолжал юноша, складывая руки за голову и смотря на виноградные листья.

Рыжий сделал ход и пододвинул доску другу, все еще хмурясь. Блондин сделал ход сразу, не задумываясь, как будто ждал его.

— Шах.

Альбус бросил беглый взгляд на товарища и вновь навис над доской, хмурясь и утирая рукавом пот.

— Обычным людям кажется, что у властвующих море возможностей, но на деле всегда есть только один верный ход. И в конце концов у тебя нет выбора, — заключил блондин, с улыбкой смотря на ход соперника, и сделал последний удар. — Тебе мат, — довольно заключил он, вновь откидываясь на спинку стула.

— Как ты здорово это сделал, я даже не понял, как ты разыграл меня, — восхищенно воскликнул рыжий.

— Это гамбит моего сочинения, — гордо отозвался юноша. — Помнишь, я пожертвовал тебе пешку, ты отвлекся на нее и увел фигуру.

— Здорово придумано, — подхватил Альбус, переставляя фигуры и осмысливая партию.

— Это только игра, но в жизни то же самое, пешка — спящий тигр, пока противник истощается в ненужной борьбе с ним, в траве его уже ждет змея.


* * *


Я долго и мучительно просыпалась, сон словно не желал меня отпускать, я вязла в жарком летнем полдне снова и снова. Усилием воли я заставила себя подняться на кровати, все еще видя плывущие перед глазами виноградные листья, подсвеченные солнцем.

«Приснится же такое, я и в шахматы-то никогда не играла», — рассеяно подумала я. Спросонья я не сразу поняла, где нахожусь, а потом действительность обрушилась на меня, вспомнились события прошедшей ночи. «Теперь нет ни дома, ни вещей, все сгорело, а Лорд затаил на меня обиду», — тоскливо подытожила я и сползла с кровати. В комнатах Лорда не обнаружилось, вещи лежали так, как я их оставила, значит, Он не приходил. За окном уже темнело, я проспала весь день, но сон не принес мне отдыха, я чувствовала усталость и неясную тревогу. «Как в прежние времена, когда мы только прибыли в Англию», — вспомнила я и тряхнула головой. «Нечего раскисать!» — скомандовала я вслух самой себе и направилась в ванную.

Приведя себя в порядок, я решила отправиться на поиски Лорда самостоятельно, к тому же желудок настойчиво напоминал о том, что его нельзя больше игнорировать. Выйдя из комнат в коридор, я растерялась, потому что не запомнила путь, которым меня сюда привели, но, рассудив, что главное — найти лестницу, я направилась на ее поиски. Коридоры особняка были освещены зачарованными светильниками, красиво мерцавшими и пускающими блики на стены, идя сейчас, я разглядывала все вокруг. Оказалось, что картины, висевшие на стенах, были волшебные, изображения на них непрестанно двигались, разговаривали и жили собственной жизнью, некоторые здоровались со мной, приподнимая шляпы с пышными перьями. Я переходила от одной к другой и не переставала восхищаться.

Лестница нашлась за очередным поворотом, и я спустилась на второй этаж. В доме было тихо и пустынно, словно не было утренней суматохи. Я прошлась по второму этажу, все двери были закрыты, и я не решалась стучать. Вдруг в коридоре я увидела эльфа, он тащил большой поднос с пустыми фужерами. Я окликнула его, но он, бросив на меня испуганный взгляд, исчез. «Странные они, как будто чего-то боятся», — подумала я. Имя эльфа, приставленного ко мне, я, конечно же, забыла. «Линси? Линхи? Линди? Сама разберусь», — решила я, как вдруг послышался стук каблуков по паркету. Я обернулась и увидела Нарциссу, она шла ко мне по коридору.

— Добрый вечер, вы хорошо отдохнули? — спросила она все тем же мягким голосом, хотя выглядела она совсем неважно. Еще бледнее, чем с утра, тени залегли под ее глазами, прядь волос выбилась из высокого пучка, она казалась смертельно уставшей.

— Да, замечательно, мэм, — ответила я, мельком вспоминая свой удушливый сон. — Я забыла имя эльфа, мне хотелось бы увидеть Лорда, я не могу его найти, — сказала я искренне и увидела, как на мгновение исказилось ее лицо, прежде чем вновь стать невозмутимым.

— К сожалению, это пока невозможно, заседание еще не закончилось, в зал заходить запрещено, — спокойно сказала она, холодок почувствовался в ее тоне.

— Как? С утра и до сих пор? — изумленно воскликнула я.

Нарцисса только кивнула, чуть поджав губы. «Наверное, она волнуется за мужа, ему сильно досталось сегодня», — поняла я.

— Миссис Малфой, я хотела бы… нельзя ли мне что-нибудь поесть? — сбивчиво спросила я.

В этот момент ее окликнул звонкий мальчишеский голос. Я обернулась и увидела мальчишку примерно моего возраста, на нем были брюки и белая рубашка. «Они всегда что ли так ходят?» — удивилась я. Нарцисса сразу поспешила к нему и наклонилась, приобнимая.

— Драко, я же говорила тебе не выходить, — донеслись до меня ее тихие взволнованные слова.

— Я не мог найти коробку с карточками, Эльси сказала, что ты ее забирала, — оправдывался он, то и дело бросая на меня заинтересованные взгляды. Я решила подойти ближе.

— Ты не получишь ее, пока не поужинаешь, — строго сказала Нарцисса.

— Ну мам, я не хочу, — начал было упрямиться он, но замолчал, видя, что я подошла.

— Наша гостья сейчас тоже будет ужинать, будь добр, составь ей компанию, — выпрямляясь, сказала Нарцисса деловым тоном. Мальчик, словно опомнившись, тоже вытянулся, подобрался и, горделиво приподняв голову, представился, глядя мне в глаза:

— Драко Малфой.

— Арта Руфи, — представилась я, чувствуя смущение от такого знакомства. Нарцисса позвала эльфа, и он с хлопком появился перед нами.

— Эльси, проводи их в столовую, — деловито сказала она, указывая на нас, и скрылась в одной из комнат. Домовик поклонился и поспешил впереди нас.

— Никогда раньше не слышал такой фамилии, — сказал Драко задумчиво, пока мы шли по коридору. — С кем ты в родстве?

— Ты же не можешь знать все фамилии, — усмехнувшись, сказала я.

— Я знаю все Священные двадцать восемь и родственные им, — гордо отозвался он и сделал надменное лицо.

— Что такое «Священные двадцать восемь»? — спросила я.

— Ты не знаешь? — удивился он, оглядывая меня каким-то оценивающим взглядом. — Так называются двадцать восемь фамилий, принадлежащие чистокровным родам английских волшебников, — пояснил он.

— Мои родители умерли, я приехала сюда из Албании вместе со своим учителем, — нейтрально сказала я.

— Тогда понятно, почему я ничего не слышал про семью Руфи, — протянул Драко, — надо спросить у отца, по-моему, у нас были родственники в Хорватии, возможно, вы знакомы. «Он даже не допускает мысли, что я грязнокровка», — подумала я и решила промолчать, не афишируя пока свое положение.

Мы зашли в зал, очевидно, служивший столовой, и у меня перехватило дыхание, на столе было столько еды, что ей можно было легко накормить десяток взрослых мужчин. Блюда были красиво украшены, о содержимом некоторых я могла только догадываться. Драко же не выказывал никаких восторгов по этому поводу и просто сел на стул, закладывая салфетку себе за воротник. Я последовала его примеру, стараясь не выдать своего волнения, глаза разбегались и голова кружилась от аппетитных запахов. Передо мной стояла чистая тарелка, а вокруг нее было столько приборов различной величины, что я совсем растерялась и решила повторять все за Драко. Он щелкнул пальцами, и появившийся эльф, поклонившись, спросил, чего юный господин желает кушать.

— Положи мне немного индейки под ананасами и тыквенный сок, — распорядился Драко. Эльф повернулся ко мне.

— Чего хочет юная мисс? — пискнул он. Я ошалело оглядела стол и не придумала ничего лучше, как попросить то же самое. Эльф засуетился, исполняя приказ хозяина. Я исподтишка разглядывала своего спутника. Мальчишка был бледный и светловолосый, как и его родители, серые, стального цвета глаза рассеянно следили за действиями домовика, пальцами он теребил салфетку.

— Вы переехали в Англию насовсем? — спросил он, пытливо глядя на меня.

— Я полагаю, что да, — отозвалась, следя за тем, какими приборами он будет пользоваться, и повторяя его движения.

— Где вы живете сейчас?

— Мы жили в Литтл Хэнглтоне, но наш дом сгорел прошлой ночью, я не знаю, куда мы отправимся после, — ответила я и решила, что пора начать самой задавать вопросы.

— Ты учишься в Хогвартсе?

— Да, я студент третьего курса факультета Слизерин, а где учишься ты? — задал он встречный вопрос.

«Интересно, что он знает о Лорде и стоит ли упоминать о нем?» — задумалась я.

— Я была на домашнем обучении.

Драко, кажется, удивился, но ничего не сказал.

— Хогвартс — прекрасная школа, — начал он, — если бы не полоумный директор и некоторые ученики, то можно было считать ее лучшей в мире. Мой отец — председатель совета попечителей и по мере сил борется с попустительством руководства.

— А что не так с вашим директором? — спросила я, чтобы поддержать беседу, чувствовалось, что мальчишка повторяет слова кого-то из взрослых и старается казаться умным и осведомленным.

— Альбус Дамблдор принимает в школу всякий сброд и не поддерживает дисциплину, его любимчики-гриффиндорцы творят все, что хотят, — охотно поведал Драко. — Благо, я учусь на лучшем факультете, к нам принимают только настоящих волшебников и у нас лучший декан — Северус Снейп, он не допускает безобразия и поддерживает порядок.

Я слушала его вполуха. «Альбус Дамблдор, Альбус», — повторяла я про себя, сон не шел у меня из головы. «Просто совпадение, мало ли всяких Альбусов, а еще Геллерт — странное имя, все это странно, может, слышала где-то раньше или просто бред моего воспаленного сознания… а что, если нет? Надо это проверить…» — думала я. Смутные догадки мучили меня.

— Ты умеешь играть в шахматы? — спросила я. Драко уставился на меня, удивившись внезапной смене темы.

— Да, умею, но не так хорошо, как мой отец, он говорит, что это самая важная игра для политиков, — ответил он.

— Ты знаешь, что такое «гамбит»? — замирая от волнения, спросила я.

— Да, это такой маневр, когда ты жертвуешь свою пешку или фигуру, чтобы занять центр доски и получить преимущество над противником, — со знанием дела сообщил Драко.

Холодный комок свернулся у меня в животе, такого я услышать раньше точно не могла.

— Ты любишь шахматы? — спросил он одобрительно.

— Никогда не играла, — рассеянно отозвалась я. Еда казалась мне безвкусной травой, я жевала чисто механически. «Не может быть… что же это такое…» — металось мое сознание.

— Если хочешь, я могу тебя научить, — деловито сказал Драко.

— Да, было бы неплохо, — натянуто улыбнувшись, ответила я.

Тут послышались шаги и гомон голосов. «Собрание закончилось», — поняла я. Драко тоже напрягся, прислушиваясь к голосам, доносившимся с лестницы, но не спешил покидать своего места. Я, хоть и желала увидеть Лорда, решила последовать его примеру.

Люди спускались вниз, голоса постепенно стихали. Эльфы подали нам десерт, но ни я, ни Драко не притронулись к нему.

Тут двери в столовую резко распахнулись, и в зал влетел Люциус Малфой, он был потрепан и бледен, шрам на его лице покрылся уродливой коркой, за ним спешила Нарцисса. Эльф подбежал к нему с бокалом воды, и мужчина залпом осушил его. Нарцисса, замерев, смотрела на него во все глаза и Драко тоже. Я остро почувствовала себя лишней. Блондин обернулся и увидел сына.

— Ты почему до сих пор не в кровати? — грозно спросил он. Драко открыл рот, чтобы ответить, но тут Люциус заметил меня. Сложная эмоция отразилась на его лице, этакая смесь отвращения, досады и страха. Я встала из-за стола и, скомканно попрощавшись, поспешила покинуть столовую.

Выйдя в коридор, я направилась на третий этаж, надеясь отыскать комнату без посторонней помощи. Мне повезло. Нужная дверь нашлась. Я, поколебавшись мгновение, нажала на ручку и вошла. В комнате ярко горел камин и царил полумрак, я не сразу заметила Его. Лорд сидел в отвернутом от входа кресле у камина.

— Ну чего ты там застыла, заходи скорее и запри дверь, — скомандовал знакомый, шипящий на парселтанге голос. Почему-то я была страшно рада его слышать и, немедля выполнив его указание, села в соседнее кресло, смотря на Лорда. Кажется, он был в хорошем расположении духа.

— Где ты была? — спросил он.

— Ужинала с Драко, — честно призналась я.

— Драко? Малфоевский сынок? Ну и какое впечатление произвел на тебя юный наследник благородного и древнего рода? — спросил Лорд с насмешкой. В его блеклых глазах отражалось пламя камина, и казалось, что они полыхают.

— Обычный, — пожала я плечами.

— И все? — Лорд усмехнулся. — Вот она — характеристика, достойная всех этих олухов: обычный негодяй, обычный трус, обычный лжец, — прошипел он. — Ничего оригинального, все словно сговорились не иметь ничего уникального и растят таких же себе на смену. Я как-то упустил момент, когда это произошло, — задумчиво закончил он.

Я внимательно слушала.

— Как прошло собрание? — спросила я.

— Поучительно для многих, — веско отозвался он, кривя безгубый рот в усмешке. — Полагаю, мотивации, которую я придал им сегодня, должно хватить на какое-то время.

Раздалось тихое шипение. Это Нагайна, соскучившись за день, заползала ко мне на кресло, я чувствовала ее тяжесть у себя на коленях и плечах, я непременно бы упала, если бы не сидела в кресле. Змея обвилась вокруг меня и положила огромную треугольную голову мне на плечо. Я погладила ее по пятнистой узорчатой шкуре и поймала на себе какой-то изучающий взгляд Лорда.

— Нагайна сегодня была в центре внимания, — довольно сообщил он.

— Думаю, все были от нее в восторге, — с улыбкой сказала я.

— О да, восхищены и поражены. Я порадовал их известием о возможном более близком общении с ней, — прошипел Лорд со смешком.

— Значит, все было не зря, — подытожила я, все еще улыбаясь и поглаживая змею.

— Да, все было не зря, — задумчиво повторил мои слова Лорд, глядя в пламя.

— Куда мы отправимся теперь? — задала я мучивший меня вопрос.

Лорд, кажется, удивился.

— Нам некуда больше отправляться, мы на месте, — отозвался он.

— Я имела в виду, где мы будем жить? — поправилась я.

— Если ты не заметила, мой дом сгорел дотла прошлой ночью из-за выходки какого-то безмозглого аврора, решившего поиграть с Адским пламенем, — недовольно прошипел Лорд. — Теперь мы будем жить здесь, разве тебе не нравится обстановка? — прошипел он.

— Нравится, просто мы же будем мешать хозяевам, не можем же мы поселиться здесь насовсем, — пояснила я.

Лорд сипло засмеялся.

— То-то они обрадуются, если мы уйдем, — сказал он, все еще смеясь, — нет уж, надо задержаться здесь подольше, это будет хорошим уроком Люциусу, к тому же этот дом достаточно вместительный, неплохая штаб-квартира. Мы будем жить здесь, — ответил он на мой вопрос, — нет времени на поиск чего-то еще, лучше все равно не будет.

Я кивнула, задумчиво смотря в камин. В языках пламени мне чудились пляшущие фигуры, кружащиеся в бешеном смертельном танце, словно желающие вырваться из огненного пекла, порождающего их.

Глава опубликована: 09.01.2018

Глава двадцать пятая. О нескучном одиночестве

В моих скитаньях перекур, Но я хочу давно

Лететь от петухов и кур, Да сломано крыло.

Я буду ждать, пока светло,

А ночью выпорхну в окно.

Лететь иль падать

Все равно.

Увы, слипаются глаза. Увы, я так устал.

Пока еще лететь нельзя

Я б до ночи поспал.

Наступил последний месяц лета. В августе непрерывно шли дожди с холодным северным ветром, деревья склонялись под его порывами. Я слонялась по дому в одиночестве и умирала от скуки.

Заголовки газет пестрели паническими фразами: «Темная метка в небе над Литтл Хэнглтоном — это начало конца?», «Жестокое убийство четырех авроров», «Убийца-одиночка или организованная группа?», «Следы Того-кого-нельзя-называть». Авторы статей изощрялись, выдумывая фантастические истории и привлекая внимание читателей все более смелыми догадками.

Лорд постоянно пропадал где-то и появлялся только к ночи, его невозможно было застать одного, вокруг него постоянно находился кто-то из Пожирателей, чаще всего низенький толстенький человек, которого все почему-то звали «Хвост». Он говорил тоненьким пресмыкающимся голоском и неустанно кланялся. Меня передергивало от отвращения, когда я видела это, а Лорд, кажется, воспринимал такое поведение в порядке вещей. Тренировки наши пришлось временно прекратить, Лорд говорил о срочных делах и необходимости быстрых скоординированных действий. Два раза в неделю в Малфой-мэноре проходили собрания Пожирателей, и особняк заполнялся людьми, в прочие дни в доме было пустынно, все обитатели расползались по своим комнатам, стараясь не высовываться.

Драко сторонился меня, мне удалось пару раз поговорить с ним, но он отвечал сухо и односложно, постоянно оглядывался и спешил уйти прочь. Видимо, отец дал ему понять, что моя компания нежелательна. Из всех обитателей мэнора общаться со мной приходилось лишь Нарциссе, я подозревала, что это был приказ Лорда, потому что она строго выполняла определенные действия, словно по инструкции.

Она отвела меня в Косой переулок, где под ее контролем с меня сняли мерки и пошили одежду. Я не видела необходимости в таком количестве мантий, платьев, блузок и белья, но все мои возражения были тактично отвергнуты, и я стала счастливой обладательницей гардероба, от фасонов которого моя прабабка непременно лишилась бы чувств. Я пробовала бастовать по поводу неудобства и непрактичности приобретенной одежды и тайком выбралась в магловский магазин, купив джинсы и футболки, но никто не оценил моих стараний, Лорд презрительно скривился, увидев меня, а Нарцисса побледнела, как мел.

Проснувшись утром, я не обнаружила в шкафу своих вещей. Эльф разводил руками и клялся, что не мог ослушаться приказа хозяйки. Кроме того, Нарцисса присутствовала во время моих приемов пищи и рассказывала, как должна вести себя за столом и в обществе леди. От ее замечаний по поводу моих «повадок» у меня кругом шла голова, невозможно было запомнить все тонкости, которые, по ее словам, необходимо было соблюдать в обществе.

Вскоре вскрылась еще одна неприятная вещь: все два года я преимущественно общалась с Лордом на парселтанге, а заклинание-переводчик требовалось мне лишь при посещении магазинов. Теперь же мне приходилось постоянно обновлять эти чары, потому что они быстро развеивались, я забывалась и сбивалась на парселтанг, вызывая у окружающих какой-то необъяснимый суеверный ужас. Нарцисса взялась учить меня и английскому, но дела продвигались плохо, я оказалась совершенно не способной к языкам.

Остаток времени я проводила в блуждании по дому и парку. Общение с некоторыми картинами оказалось занятным, но стоило мне только упомянуть в разговоре про обучение у Лорда, как все их обитатели начали шарахаться от меня, как от прокаженной, новости между портретами расползались очень быстро, вскоре я и среди них стала персоной нон грата. В дни собраний Пожирателей я выходила поздороваться с прибывшими людьми, стараясь запомнить их. Чаще всего я получала в ответ сухой кивок, но были и те, кто делал вид, что ничего не услышали.

Однажды я набрела на незнакомую дверь и, зайдя внутрь, не смогла сдержать восхищения. Библиотека в Малфой-мэноре оказалась поистине впечатляющей. Десятки стеллажей с книгами по различным областям магии располагались в большом круглом зале на четвертом этаже. Эта находка порадовала и заняла меня на некоторое время. Я начала искать волшебников с именами Альбус и Геллерт.

В «Большом справочнике волшебных семей Англии» кроме Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора других волшебников с первым именем «Альбус» не значилось. Имени «Геллерт» не нашлось вовсе, но это не остановило мои странные поиски, отчего-то мне казалось очень важным выяснить смысл моего сна.

Кроме того, я решила записать все яркие сны, виденные мною ранее, и обзавелась собственным дневником, куда подробно занесла все, что мне удалось вспомнить. Я старалась по возможности сохранить последовательность снов, их участников, что они говорили и где находились. Получалось плохо, разрозненные куски имели мало общего и проследить закономерности не получалось, смысла некоторых снов я вообще не могла понять, как не могла и утверждать, что увиденное мною происходило когда-то на самом деле. Отдельно я выделила сон про красивого юношу и про пророчество, ведь, в общих чертах, эти события подтвердил сам Лорд. Последний сон про шахматную партию между некими Альбусом и Геллертом также был подробно мною описан.

С тех пор мне не снилось ничего столь яркого и запоминающегося, чаще всего я проваливалась в сон, как в вату, мне чудились длинные темные коридоры, крутые лестницы и неясный зеленоватый свет, темные фигуры в капюшонах скользили перед моим взором, я никак не могла разглядеть их лиц, иногда я словно парила над землей, и подо мной проносились леса, поселки и ленточки рек. Просыпалась я уставшей и раздраженной.

В конце концов мои библиотечные изыскания увенчались успехом, в томе «Величайшие темные волшебники» я нашла мага по имени Геллерт Гриндевальд, в книге указывалось, что он терроризировал Европу в сороковые годы, пропагандировал идеи верховного правления магов и жестоко расправлялся с несогласными, в той же книге говорилось о величайшей дуэли между ним и Альбусом Дамблдором. Прочитав это, я жутко разволновалась. «Значит, это не просто сон… не сон», — твердила я себе, меря шагами пространство между стеллажами. За этим занятием меня и застал Лорд.

— Прогулочная зона четырьмя этажами ниже, — раздался холодный голос позади меня. Я обернулась. Лорд возвышался в проходе, рассеянно поглаживая палочку. Я удивилась, увидев его, ведь обычно он был занят в это время.

— Я просто задумалась, — отозвалась я. Взгляд его упал на обложку книги.

— «Величайшие темные волшебники»? Что за интерес у тебя к этой книге? — спросил он, постучав ногтями по переплету.

— Ищу темных магов, нуждающихся в моей помощи, — шутя сказала я. Признаваться в истинных мотивах почему-то не хотелось. Лорд шутку не оценил и бросил на меня внимательный взгляд, подхватывая книгу.

— Гриндевальд… Да, он сумел в свое время наделать шума, но оказался слишком слаб, чтобы завершить начатое. Он предпочел сдаться и трусливо отсидеться в замке, сгнить заживо. Жалкий глупец, — презрительно прошипел Лорд и бросил книгу на стол.

— Почему с ним дрался именно Дамблдор? — задала я мучивший меня вопрос.

— Я слышал, у них были какие-то личные счеты, кроме того, Дамблдор никогда не упустит возможности поиграть во власть. Он вступил в бой лишь тогда, когда перевес на его стороне стал очевиден, только тогда он отважился выйти из тени после нескольких лет кровавого террора, а все вокруг провозгласили его величайшим волшебником. Конечно, легко стать великим за чужой счет, — зло прошипел Лорд. Я почувствовала, как накаляется атмосфера вокруг и поспешила сменить тему.

— Как обстоят дела на фронте? — спросила я.

— Мои люди налаживают каналы в Министерстве, несколько чиновников уже под Империусом, но нам пока не хватает людей и информации для более решительных действий, — недовольство в голосе Лорда росло.

— По-моему, всем хватило одного происшествия, чтобы начать панику. За страхом и суматохой Министерству будет сложнее контролировать ситуацию, быть может, стоит подогреть их ажиотаж? — предложила я, стараясь проявить участие. Лорд молчал, обдумывая мои слова.

— Полагаю, в этом есть определенный смысл, — задумчиво протянул он, — можно было бы организовать серию отвлекающих нападений. Я подумаю над этим, — кивнул он и смерил меня лукавым взглядом. — Уж не собралась ли ты податься в политики? — едко спросил Лорд.

— С моим учителем просто невозможно им не стать, — искренне сказала я.

— Я не политик, — отрезал он и медленно двинулся вдоль стеллажей. — Прохлаждаешься здесь, теряешь время, тебе давно уже пора тренировать Непростительные, скоро начнется война, ты либо будешь приносить пользу, либо станешь обузой, — прошипел он, проходя у меня за спиной. Я почувствовала, как холодок пробежал у меня по позвоночнику.

— Как же я буду их тренировать? — удивилась я.

— Хвост, я, кажется, велел тебе ждать за дверью! — зашипел Лорд, резко оборачиваясь и делая пасс палочкой. Из-за поворота вылетел человек и упал, скуля, прямо мне под ноги.

— Но, мой Господин, там Люци… — начал было он, но невербальное заклинание прервало его.

— Ты ослушался моего приказа, Хвост? — тихо спросил Лорд, но кровь стыла в жилах от его голоса. — Впрочем, в этот раз ты даже кстати.

Лорд вдруг обернулся ко мне и сделал приглашающий жест рукой.

— Вот, — мрачно улыбнулся он, — подопытная крыса изволила явиться сама. — Я замерла, желая, чтобы он имел в виду не то, что я подумала. — Начинай, — прошипел он, становясь ко мне за спину.

Я дрожащей рукой достала палочку, не в силах отвести взгляда от человека, скрючившегося на полу и беззвучно что-то говорящего.

— Ты же помнишь, как я учил тебя, — продолжал Лорд науськивать мне на ухо, — главное, сосредоточься и скажи «Круцио», накажи его, он это заслужил.

Я направила палочку на Хвоста и обнаружила, что язык мой словно прилип к небу, я не могла произнести ни звука, палочка в моей руке подрагивала, в глазах Хвоста застыла мольба и ужас.

— Давай же, не мешкай, — настаивал Лорд. Я почувствовала себя зажатой между двух огней.

«Не могу же я просто взять и проклясть человека ни за что?» — спрашивала я себя. «Ты же не хочешь разочаровать Лорда?» — отвечал внутренний голос.

— Я не могу вот так, без вины, — сказала я, опуская палочку и зажмуриваясь, предвкушая гнев Лорда.

— Без вины? — раздался насмешливый голос прямо у меня в голове, от неожиданности я вскрикнула и зажала уши, но это, конечно, не помогло. — Наивная девчонка, — продолжал шептать голос в моих мыслях, прорезаясь зудящей болью в мозгу, — ну если так, то я помогу тебе и расскажу о нем.

— Видишь ли, Хвост — трус и предатель, за вступление в ряды моей организации он заплатил жизнью своего лучшего друга и его жены, — шептал голос внутри меня. Голова кружилась, я не могла отличить себя от Него, это было странное чувство, мои мысли смешивались с подсадными, путались и вязли в его голосе.

— Разве это не достойно наказания? — вопрошал тихий въедливый голос, перебивая мой собственный. Я изо всех сил старалась собраться с мыслями. — Он убил двенадцать маглов, чтобы скрыться от преследования и обрек второго друга на вечный срок в Азкабане. А теперь вернулся ко мне, чтобы спастись от возмездия. Тебе достаточно такой вины? — вопрошал вкрадчивый голос.

Я подняла палочку, стараясь сконцентрироваться на заклинании, перед глазами все еще стояла пелена, хотя я больше не чувствовала Его присутствия. «Быстрее, нужно быстрее исполнять… Приказ? Просьбу? Требование? Он разочаруется в тебе… Это ничтожество заслужило все… Не будь трусихой… Оставь… Ты должна», — метались мысли, как растревоженный рой, ударяясь о черепную коробку. Я подняла взгляд на Лорда.

— Не мне его судить, — тихо сказала я. Лорд досадливо скривился, глядя на меня.

— Ты ни на что не годишься, — бросил он и, развернувшись, направился прочь. А тишину библиотеки прорезал крик, Хвост корчился на полу, по его куцому тельцу пробегали судороги боли.

Я стояла и смотрела, не в силах шелохнуться, а потом бросилась прочь, выбежав из библиотеки, я огляделась, но Лорд уже исчез. Из-за двери до меня еще доносились крики Хвоста, я, ругая себя за трусость, вернулась обратно в библиотеку и, направив палочку на кричащего человека, прошептала «Фините Инкантатем», он дернулся и затих, смотря на меня широко распахнутыми слезящимися глазами. Я отпрянула и побежала в мою комнату. Захлопнув дверь, я добрела до кресла и опустилась на него, чувствуя ужас, опустошение и холод.

«Лорд теперь окончательно во мне разочаровался», — уныло думала я.

Взгляд мой упал на деревянный ларец, стоящий на столике. Странное влечение овладело мной, я, словно под гипнозом, приблизилась к нему и провела рукой по резной крышке, ощущая необъяснимое волнение. Я никогда не трогала его с тех пор, как Лорд сказал мне спрятать в нем дневник, видимо, содержимое было ему очень дорого. «Реликвия моих предков…» — вспомнились его слова о кольце.

Я попыталась открыть замок, но серебряная змейка ни в какую не желала выпускать из пасти петлю, хотя раньше защелка отпиралась легко. Я взяла ларец и села на диван, поставив его себе на колени. При помощи силы открыть замок мне не удалось, тогда я взялась за палочку и начала творить все известные мне отпирающие заклинания, не понимая до конца, зачем я все это делаю. Осознав наконец, что мои усилия напрасны я убрала палочку.

— Как же мне все надоело, — досадливо прошипела я и отпрянула, увидев, что серебряная змейка зашевелилась, как настоящая, и вновь замерла, так и не открыв замок.

«Парселтанг!» — догадалась я и попробовала заговорить со змейкой, она шевелилась, приподнимала голову, но пасть не открывала. «Ну откройся, пожалуйста», — в отчаянии воскликнула я, к моему удивлению, змея распахнула пасть, замок щелкнул и открылся. Я откинула крышку и заглянула внутрь. Сверху, как и прежде, лежали какие-то бумаги. Я аккуратно достала их и начала разглядывать. Все они были исписаны изящным почерком с причудливой закорючкой, кое-где встречались рисунки и странные символы.

Переложив очередной пергамент, я замерла, в неверии уставившись на бумагу передо мной. Пробежав взглядом написанное и осмотрев лист со всех сторон, я откинулась на спинку дивана, стараясь осмыслить увиденное. Ошибки быть не могло, это было письмо, написаное моим корявым почерком и пестревшее кляксами, то самое, которое я написала Лорду год назад в лачуге Снейпа. «Как оно могло здесь оказаться? Только он мог положить его сюда, но зачем?» Ответ на этот вопрос мог дать только один человек на свете, но вряд ли он оставит меня в живых, если узнает, что я рылась в его вещах.

Я отложила письмо к остальным бумагам и осторожно достала дневник, он показался мне чуть теплым. Я провела пальцами по кожаной обложке, на обороте виднелись полустертые золотые буквы: «Т.М.Реддл» и все. Дневник был пуст, я пролистала его весь, касаясь каждой страницы, и даже пробовала говорить с ним на парселтанге, но никаких изменений не произошло. Ничего особенного не было в этой тетрадке, но она по-прежнему притягивала взгляд, словно магнитом. До кольца я так и не решилась дотронуться, лишь полюбовалась отблесками пламени на гранях черного камня и со вздохом стала складывать все обратно. Вернув ларец на место, я возвратилась в кресло. Вопрос о моем письме не покидал мою голову, раздумывая о нем, я не заметила, как провалилась в сон.


* * *


Круглая комната с высокими окнами и портретами на стенах была погружена в полумрак. Старик в фиолетовом халате и колпаке мерил широкими шагами пространство между письменным столом и застывшими в немом ожидании четырьмя молодыми людьми. Они были совершенно разные на первый взгляд. Один — высокий, темноволосый с ярким взглядом серых глаз, был расслаблен и смотрел на старика выжидательно. Второй — лохматый в очках, стоял прямо, досадливо хмурился и бросал искоса взгляды на соседа. К нему справа жался невысокий юноша с соломенными волосами и прыщавым лицом, взгляд его бегал, он то и дело покусывал ногти. Четвертый стоял чуть поодаль, он переминался с ноги на ногу и теребил рукав рубашки.

— Вы понимаете, что подвергли студента смертельной опасности? — хмуро спросил старик, смеривая четверку пронзительным взглядом. — Из-за вашей глупости пострадал человек. Надеюсь, вы помните условия, на которых я позволил вам, господа, отлучаться из замка?

— Да, сэр, — отозвались трое. Юноша в очках нервно взлохматил волосы.

— Тогда я не понимаю, что за глупость или безумие заставили вас отступить от нашего уговора, — продолжал старик, смотря на него.

— Это я виноват, сэр, — отозвался темноволосый, но вызова в его голосе было больше, чем вины. — Нюн… Снейп постоянно шныряет где ни попадя и следит за нами, я лишь хотел пошутить над ним и не думал, что он и правда решится зайти под иву.

— Ваша шутка могла стоить ему жизни, а вам всем, — старик обвел их крючковатым указательным пальцем, — исключения из школы. Если он решит придать делу законный оборот, я не смогу сказать ничего против этой крайней меры, вы понимаете это? — строго спросил старик.

Под его взглядом низенький юноша затрясся и вплотную приблизился к хмурому и взлохмаченному соседу, за что мгновенно получил тычок локтем в бок и отпрянул, но вскоре вновь начал приближаться.

— Да, сэр, мы понимаем и мы готовы извиниться перед ним, — начал юноша в очках и кивнул в сторону четвертого, — Римус не виноват, что я не уследил за этим.

— Да, сэр, я завтра же попрошу у Северуса прощения, если дело будет заведено, я не хотел бы, чтобы пострадали мои друзья, угроза исходила от меня и я понесу за это наказание, — сбивчиво заговорил четвертый, подняв голову. Старик продолжал хмуриться и ходить из стороны в сторону.

— Да, разумеется, попросите, — задумчиво протянул старик, — и чем раньше, тем лучше, я тоже поговорю с ним, но ничего не обещаю.

— Спасибо, сэр, — просиял юноша в очках, с улыбкой смотря на старого мага.

— А теперь ступайте, — сказал старик и махнул рукой в сторону двери.

Юноши гуськом вышли из комнаты.

— Здорово ты, Сохатый, нас вытащил, — ухмыляясь, сказал темноволосый, — теперь нам точно ничего не грозит, Дамблдор не даст этому хода.

— Из-за твоей глупости, Бродяга, мы попали в опалу, — огрызнулся юноша и снова взлохматил волосы.

— Да ладно тебе, Нюнчику будет хорошая наука, чтоб впредь не совал свой шнобель, — отозвался темноволосый, но не получив ответа, нахмурился. — А ты чего молчал, Хвост? — насмешливо спросил он семенящего рядом юношу. — Или ты еще с прошлого раза штаны не просушил? — задиристо добавил он.

— Я… да я хотел, но… — попытался оправдаться Хвост.

— Но как всегда зассал, — закончил за него темноволосый. — Ты, Хвост, у нас слабое звено.

— Ой, да отвяжись ты от него, — недовольно осадил юноша в очках. И вся компания начала удаляться по длинному коридору, освещенному неверным светом старинных зачарованных факелов.


* * *


Я резко проснулась и обнаружила себя на кресле у потухшего камина. «Снова сон и много знакомых лиц на этот раз, тот которого называли «Сохатый» очень похож на Гарри», — подумала я, разминая затекшую спину. «Только вот проверить его подлинность едва ли возможно», — рассудила я и не сдержала смешка, представив, как подойду на следующем собрании к Снейпу и спрошу про его школьные прозвища. «Странные у них имена: Сохатый, Бродяга, Хвост и тот четвертый — Римус. А что если спросить у самого Хвоста, не знал ли он таких? Вряд ли он захочет говорить со мной», — раздумывала я, обходя комнату.

Я почувствовала, что просто сойду с ума от назойливых мыслей, сомнений и догадок, если не выйду подышать воздухом. Недолго думая, я схватила мантию и устремилась на первый этаж, там в холле был камин, подключенный в сеть. По пути мне встретился прихрамывающий Хвост. Завидев меня, он склонился чуть ли не пополам, а потом подбежал и схватил меня за руку.

— Спасибо… Спасибо тебе, милая девочка, я так благодарен… — тараторил он, брызжа слюной сбивчиво и невнятно, а я, поддавшись охватившему меня отвращению, старалась вырвать руку из его пухлых потных ладошек с грязными желтыми ногтями.

— Убери лапы от девочки, — раздался знакомый бархатный голос. Хвост тут же отпрянул от меня. Я облегченно выдохнула и увидела поднимающегося по лестнице Снейпа.

— Ты же не хочешь, чтобы я рассказал Темному Лорду, что ты пристаешь к его воспитаннице, — едко продолжал он.

— Не лезь не в свое дело, Снейп, — огрызнулся Хвост, а я, пользуясь моментом, проскользнула мимо и направилась к камину. Высыпав порох и назвав адрес, я исчезла в языках зеленого пламени.

Глава опубликована: 10.01.2018

Глава двадцать шестая. О прогулках в темноте

Бремя свободы осилит счастливый,

Никто никогда и не мыслил о пути назад,

Все быстрее время уходит, мы по-над обрывом,

Смотрит в глаза — гроза.

Я вывалилась из камина в «Дырявом котле», сбив с ног надежду магической Британии. Очутившись на полу, я обнаружила, что судьба вновь столкнула меня с горячо ненавидимым Лордом лохматым мальчишкой. Гарри тоже узнал меня и подал руку, помогая встать.

— Арта?

— Привет, Гарри, прости меня, — смутившись, сказала я, отряхиваясь от пыли.

— Ничего, я рад тебя видеть, — улыбнувшись, сказал он и взлохматил шевелюру.

Я почувствовала, что все в зале смотрят на нас.

— Ты спешишь? — спросил он, оглянувшись. Я помотала головой, чувствуя прилив радости.

— Тогда если хочешь, можешь зайти ко мне, я живу здесь, — неуверенно продолжал он, — если ты не против, — добавил он и почесал лоб.

— С удовольствием, — откликнулась я и искренне улыбнулась.

— Ты голодна? Том принесет что-нибудь, — засуетился Гарри, кивая бармену.

Мы пошли в сторону лестницы, я заметила, что по стенам до сих пор висели крупные портреты Сириуса Блэка с надписью: «Разыскивается. Особо опасен». Я прошла мимо, мельком взглянув в лицо преступника. Поднявшись по скрипучей лестнице на второй этаж, мы вошли в просторную комнату, за нами уже спешил Том с подносом, на котором виднелись печенья, тосты и чай. Он поставил его на стол и удалился.

— Не ожидала увидеть тебя здесь, — сказала я, присаживаясь за стол.

— Да, меня и не должно быть здесь, — с улыбкой кивнул он, беря печенье, — я сбежал из дома.

— Сбежал? Ничего себе, что случилось? — удивилась я. Гарри только рукой махнул.

— Не сошелся характерами с родственниками. А ты что здесь делаешь?

— Решила прогуляться, — сказала я и тут же пожалела об этом, потому что на улице уже было темно. Видимо, Гарри заметил мою заминку, но ничего не сказал.

— Я писал тебе, но моя сова вернулась обратно без письма. — В доказательство его слов со шкафа донесся клекот, и я увидела ту самую большую белую сову, которая умудрилась уйти от ярости Лорда невредимой. — А в следующий раз она отказалась лететь, — добавил Гарри, смотря на меня внимательными зелеными глазами. Я только сейчас заметила, что он повзрослел и стал серьезнее.

— Да, извини, Гарри, произошло… недоразумение, когда я читала твое письмо, мой кот спугнул ее, — сказала я и сделала взволнованное лицо, понимая, что отмазка получилась плохой, учитывая размеры его совы. В глазах мальчишки на секунду промелькнуло недоверие, но потом он кивнул и как будто расслабился.

— Ничего, хорошо, что мы встретились. Мне скучно здесь одному, до отъезда в школу осталось несколько дней, но я так и не встретил своих друзей в Косом переулке. Теперь все напуганы из-за этого убийцы, мне запретили выходить на улицу в темное время суток, — говорил он, хмурясь и касаясь чудного шрама у себя на лбу.

— По-моему, они делают из мухи слона, — сказала я, жуя тост. Гарри замялся, будто не решаясь что-то сказать мне.

— На днях ко мне заходил Министр Магии, он сказал, что убийство Блэком четырех авроров в Литтл Хэнглтоне подтвердилось. Кстати, — он вдруг вскинулся и посмотрел на меня, — ты же тоже живешь там?

Я почувствовала, что наша беседа становится опасной. Холодный клубок свернулся у меня в груди, я старалась не выдавать своего волнения, но голос все равно слегка дрожал, когда я отвечала.

— Да, мы жили там, но после случившегося мой опекун не пожелал там оставаться, и нам пришлось съехать, — поведала я, тщательно подбирая слова. Но Гарри мой ответ ничуть не удивил, он кивнул и опять потер шрам.

— Возможно, ты права, они действительно преувеличивают. Как только в деле замешан кто-то, близкий Волдеморту, у всех сразу начинается жуткая паника, — сказал он раздраженно.

Мне вдруг вспомнились слова Лорда: «убил двенадцать маглов и обрек друга… вернулся, чтобы спастись от возмездия», и слова того темноволосого парня из сна: «ты у нас слабое звено, Хвост», в мозгу что-то перемкнуло, и меня осенило. Догадка была такой поразительной и очевидной, что я замерла, вспоминая все, что знала про Блэка из газет. И вдруг наткнулась на взгляд зеленых глаз. Гарри смотрел на меня. Видимо, он как-то по-своему воспринял мое поведение и спохватился.

— Извини, я случайно, — виновато сказал он. Я непонимающе уставилась на него.

— Ну… за то, что назвал… его имя, — сбивчиво пояснил Гарри, — глупо, конечно, но все очень пугаются, когда я так делаю.

Я кивнула, вспоминая реакцию Нарциссы и Пожирателей. Водоворот мыслей кружился в моей голове. «Вот оно, подтверждение сна! Бродяга и есть сбежавший Сириус Блэк, а Хвост вернулся, опасаясь его мести за подставу…»

— … мне жаль, я не подумал, для тебя это намного серьезнее, ведь ты была там и видела эту проклятую метку, — оправдывался Гарри, вырывая меня из мыслей.

— Ничего, Гарри, забудь, — отмахнулась я. — Ты уже купил все к школе? — спросила я первое, что пришло в голову, вновь погружаясь в свои мысли.

«Во сне Бродяга задирал Хвоста, значит ли это, что Хвост решил ему отомстить? Возможно. Дамблдор отчитывал их за… за что? Сохатый сказал, что опасность исходила от Римуса, а Снейп полез под какую-то иву…»

— …она самая быстрая в мире, но у меня тоже хорошая, я с ней пока ни разу не проиграл, — восторженно говорил Гарри. Я потеряла нить разговора, но на всякий случай улыбнулась и кивнула.

— Тебе это, наверное, не интересно, — спохватился он.

— Нет, что ты, очень интересно, просто я в этом не разбираюсь, — заверила я.

— Ты какая-то задумчивая, у тебя все в порядке? — спросил он, вглядываясь в мое лицо. Меня смутило такое внимание. «А что будет, если взять и рассказать ему, что я поссорилась с тем, кого все боятся, и грущу по этому поводу?» — иронично подумала я. От придумывания очередной отмазки меня спас шум, донесшийся с улицы.

Мы подбежали к окну и ужаснулись. Несколько лавочек в переулке горели, слышались крики волшебников, люди разбегались, раздавались хлопки трансгрессии. Гарри резко сорвался с места и помчался к выходу. Я бросилась за ним. Мы бегом преодолели лестницу и очутились во внутреннем дворике, проход в переулок был открыт, и мальчишка, выхватив палочку, поспешил на крики.

— Гарри, подожди, куда ты? — воскликнула я, стараясь догнать его.

— Хочу посмотреть, что там, — на бегу откликнулся он.

Мы бежали по брусчатке туда, где виднелось зарево пожара, а навстречу нам с криками неслись волшебники. Гарри ловко избегал столкновения, а меня несколько раз чуть не сбили с ног. Вдруг небо надо мной изменило свой цвет, я задрала голову и увидела, как растекается зеленоватая дымка, образуя контуры знакомого черепа со змеей. «Значит, Лорд здесь», — поняла я. Замешкавшись, я потеряла из вида спину товарища. Добежав до первой горящей лавочки, я обнаружила, что улица уже опустела, но Гарри видно не было. «Может, он куда-то свернул или спрятался? А может, его уже схватил Лорд?» Я оглянулась по сторонам и устремилась дальше, в сторону Гринготтса, там горели еще два магазина, но не успела я сделать и пары шагов, как вдруг вокруг меня стали раздаваться хлопки трансгрессии.

Несколько разноцветных вспышек одновременно полетели в меня. Я успела поставить щиты, и заклятья, громыхнув о силовые преграды, рассыпались. Сменить позицию не получилось, так как меня окружили и вспышки летели со всех сторон. Я чудом успела отбить еще три проклятья, как вдруг раздался громкий голос, перекрывший шум сражения.

— Прекратить!

Атака прекратилась, но я так и осталась стоять с поднятой палочкой, тяжело дыша.

— Назовись!

«Кажется, я опять влипла»

— Мое имя Арта Руфи, — сказала я так, чтобы было слышно. Две фигуры двинулись в мою сторону с поднятыми палочками, когда они приблизились, я увидела сурового человека неопределенного возраста в мантии и со значком на груди, в левой руке он держал шляпу. Лицо его выражало крайнюю степень недоверия и волнения. Рядом с ним стоял молодой человек.

— Что вы здесь делаете? — спросил он грозно.

— Я… увидела пожар, и мы побежали, — попыталась оправдаться я.

— Кто «мы»? — продолжал допрос человек с непроницаемым видом, губы его были плотно сжаты.

— Я и мой друг, но в толпе мы разминулись, — взволнованно лепетала я, решив не произносить имя Гарри. Суровый человек обернулся к остальным.

— Ищите дальше! Он не мог просто испариться, прошло мало времени, след еще можно снять, — рявкнул он. Я озиралась по сторонам, прибывшие люди заклинаниями тушили пожар и обходили лавочки кругом, периодически задирая голову к небу. Человек вновь обернулся ко мне.

— С вами, мисс, будем разбираться в аврорате, я первый раз слышу такую фамилию, — сказал он мне, смерив скептическим взглядом.

— Мистер Уоррен, проводите ее.

У меня внутри все похолодело. Я судорожно сжала палочку. Если меня уведут, я не выберусь в одиночку. Что делать? Напасть? Нет. Скорее, скорее… Думай!

— Отличная реакция, мисс, — с улыбкой сказал молодой человек.

— Я сказал проводить, а не поговорить, — гаркнул суровый человек.

— Пройдемте, мисс, — сказал аврор, протягивая мне руку для трансгрессии. Я медлила, лихорадочно соображая, что делать в сложившейся ситуации.

— Арта! — окликнул меня знакомый голос. Я обернулась и увидела бегущего ко мне Гарри, за ним спешил какой-то мужчина. — Я потерял тебя, с тобой все в порядке? — подбегая ко мне, спросил Гарри.

— Гарри Поттер? — удивленно воскликнул аврор, собиравшийся меня забрать и, отстранив меня, пожал руку Гарри.

— О, ну что, нашлась пропажа? — подбегая, спросил запыхавшийся спутник Гарри, им был плотный мужчина средних лет в колпаке и с портфелем подмышкой, он окинул меня приветливым взглядом и протянул руку.

— Артур Уизли, — улыбаясь, сказал он.

— Арта Руфи, — представилась я и слегка пожала руку.

Мужчина, назвавшийся мистером Уизли, поздоровался с аврором и с подоспевшим суровым человеком, на поверку оказавшимся мистером Скримджером. Я старалась держаться ближе к Гарри, надеясь, что про меня забудут и мне удастся улизнуть, но не тут-то было. Когда мистер Уизли после недолгого диалога распрощался, чтобы проводить Гарри, и я двинулась за ними, меня остановили.

— Вас, мисс, еще никуда не отпускали, — сказал аврор, схватив меня за плечо.

— Как не отпускали? А зачем вам девочка? — удивился мистер Уизли.

— Ее застали на месте преступления, — едко отозвался Скримджер, — мы должны выяснить, кто она и почему оказалась здесь.

— Ее зовут Арта и она моя подруга, на каком основании вы ее задерживаете? — воскликнул Гарри. Я удивилась такому его напору.

— На том основании, мистер Поттер, что мы ищем беглого преступника, и под личиной вашей подруги может быть вовсе не она.

— Но это возмутительно! — продолжал протестовать Гарри. — Может, и под моей личиной тоже не я, что ж вы меня не арестовали?

— Я советую вам, мистер Поттер, не путать меня со своими друзьями и разговаривать, как положено, — рявкнул Скримджер. Обстановка накалялась, больше всего мне сейчас хотелось, чтобы случилось чудо: появился Лорд и забрал меня отсюда или, еще лучше, чтобы это оказалось моим сном; мне мучительно хотелось проснуться где-нибудь, где нет такого количества галдящих, снующих и переругивающихся незнакомых людей. Но чудо не происходило.

— Если бы вы, сэр, не путали девочек с преступниками и не тратили время, Сириус Блэк уже давно был бы пойман, — огрызнулся мальчишка.

— Гарри… — одернул мальчишку мистер Уизли.

Но Скримджер замялся и бросил на меня подозрительно-неуверенный взгляд.

— Я не могу отпустить ее с вами, она несовершеннолетняя и подлежит передаче своим родителям, — спокойнее отозвался Скримджер. Я опять запаниковала, стараясь придумать отговорку.

— Это ни к чему, — раздался знакомый голос, и я увидела, как к Скримджеру подходит Люциус Малфой, сияя лоском и надменностью. Он легко кивнул Скримджеру и проигнорировал остальных. Непривычно было видеть его таким, рядом с Лордом он редко поднимал глаза и никогда не заговаривал со мной, но сейчас я была ужасно рада видеть его.

— Арта — моя троюродная племянница и сейчас гостит у нас, — елейным голосом продолжал Малфой, — я разве не рассказывал вам про моего кузена, Скримджер? — спросил он, свысока смотря на чиновника.

— Нет, мистер Малфой, я ничего не слышал, — смешался аврор, бросая на блондина раздраженный взгляд.

— Ты?! — удивленно воскликнул Гарри, неверяще смотря на меня. Я окончательно растерялась, беззвучно открыла и закрыла рот, наконец, бросила умоляющий взгляд на Малфоя.

— Я зашел к вам, а Арта отпросилась погулять по магазинам, уверен, произошедшее — простое недоразумение, — продолжал невозмутимо врать Малфой. Скримджер посмотрел на меня. Я быстро закивала.

— Да, я просто гуляла, — заверила я.

— Ладно, идите, — раздраженно сказал Скримджер, — только быстрее, вы мешаете работать! — И, развернувшись на каблуках, поспешил к аврорам, обступившим одну из лавочек.

— Идем, Арта, кое-кто будет не доволен, что ты находишься в такой компании, — протянул блондин, чинно разворачиваясь и продолжая игнорировать оставшихся. Я бросила взгляд на Гарри, он был ошеломлен и возмущен, в зеленых глазах плескалось негодование, я скомканно попрощалась и поспешила за Малфоем. Он подал мне руку и мы трансгрессировали.

Я облегченно вздохнула, оказавшись на гравийной дорожке перед домом. Особняк сиял приветливыми огнями, в окнах горел свет, плескалась вода в фонтане. Малфой двинулся ко входу, словно забыв о моем существовании.

— Мистер Малфой, — окликнула я его. Блондин замер, не поворачиваясь, я догнала его.

— Спасибо вам, — искренне сказала я, заглядывая в его надменное холеное лицо в надежде увидеть там что-то вроде понимания или поддержки. Он едва заметно кивнул и продолжил путь. «Вот павлин!» — подумала я про себя и поспешила за ним.

Зайдя в дом, я незаметно проскользнула на четвертый этаж в библиотеку и села в самом дальнем углу. Идти в комнату не хотелось, там мог быть Лорд, а, значит, мне пришлось бы отвечать. Особого смысла прятаться тоже не было, вероятность того, что Малфой не доложит Ему, стремилась к нулю, но мне надо было передохнуть и подумать. «Что со мной не так, за один день я наломала столько дров, что вовек не разгрести», — устало подумала я.

«Интересно, что там делал Малфой? И почему не вмешался сразу? Наверное, хотел насолить мне, ведь за дневник ему сильно досталось. Как быстро они сработали… ну еще бы, приказ Лорда… а эти олухи до сих пор думают, что это дело рук одного Блэка», — думала я, усаживаясь поглубже в мягкое кресло. «Зачем я только побежала за Гарри, кто меня туда тянул? А теперь и он на меня зол… надо будет ему написать и как-то объяснить…» Мои мысли прервал появившийся домовик.

— Милорд желает видеть юную мисс, — с поклоном пропищал он.

— А где он? — спросила я.

— В своих комнатах, мисс, — ответил эльф и исчез.

«В своих комнатах… но я тоже там живу, я живу там даже больше, чем он. Получается, что он в моих комнатах? Но комнаты-то не мои, они малфоевские… тогда как сказать правильно? Или комнаты принадлежат тому, кто в них находится в данный момент?» — рассуждала я над языковой дилеммой, пока спускалась по лестнице. К слову, когда я спросила у миссис Малфой, нет ли для меня отдельной комнаты, она сказала, что комнаты есть, а распоряжения насчет этого — нет. Лорда я спрашивать не захотела.

Подойдя к двери, я замешкалась, не решаясь войти, но она вдруг сама распахнулась настежь. Я замерла на пороге, оценивая обстановку.

— Если ты сейчас же не войдешь, ночевать тоже будешь под дверью, — раздался холодный голос Лорда. По его интонации я поняла, что дела мои совсем плохи, потому что Лорд был в ярости. Я проскользнула в комнату, тихонько прикрыв за собой дверь, и пошла в сторону кресла, на котором обычно сидела, стараясь все делать как можно медленнее, желая оттянуть разговор и лелея безумную надежду, что настроение Лорда улучшится, пока я иду.

— Пошевеливайся, грязнокровка, — не выдержал он. Чуда не произошло, и я поспешила занять свое место. В комнате повисла гнетущая тишина, несмотря на ярко горящее пламя, у которого я сидела, мне казалось, что еще чуть-чуть и от холода у меня пойдет пар изо рта. Посмотреть на Лорда, сидящего в соседнем кресле, я не решалась. «Надо было обогнать Люциуса и рассказать все первой…», — запоздало пожалела я.

— Я так понимаю, у тебя начинает входить в привычку разочаровывать меня? — раздался шелестящий шепот, в котором ощущалась из последних сил сдерживаемая ярость. «Одно неверное слово и его прорвет…» — поняла я, продолжая сверлить взглядом сцепленные в замок руки. — Ты полагаешь, что я обладаю безграничным терпением?

Я молчала, стараясь дышать ровно и не дрожать.

— Я обращаюсь к тебе, грязнокровка, смотри мне в глаза, — прошипел он, и я почувствовала, как моя голова против воли поднимается. Мой взгляд встретился со взглядом льдистых глаз, в которых отражались всполохи пламени.

— Ты считаешь, что имеешь какое-то особое положение, которое поможет тебе избежать наказания за измену? — вкрадчиво спросил он.

— Это не измена, я встретила его случайно, — попыталась оправдаться я.

— Разве? — с издевкой переспросил Лорд. — А Люциус видел иное, мальчишка защищал тебя и назвал своей подругой.

— Это не так, — возразила я, понимая, что любые мои доводы будут сейчас напрасны, — он не так все понял.

— Ложью ты только ухудшаешь свое положение, — прошипел Лорд, — она бессмысленна, я видел все сам. И я предупреждал тебя насчет общения с моим врагом.

— Но это правда, я не его подруга, мы столкнулись случайно в «Дырявом котле», а потом начался пожар, я побежала посмотреть, и меня схватили авроры, он сказал так, чтобы они не забрали меня на допрос, я никогда не стала бы Вас предавать, — убежденно произнесла я.

— Ты и не сможешь, чтобы предать, надо что-то знать, а ты никчемна, — ядовито прошипел он. Что-то щелкнуло внутри меня, какая-то планка сломалась, и я вскочила на ноги и подошла к его креслу вплотную.

— Так, значит, вы считаете? — спросила я, голос мой звенел от напряжения, глаза жгли слезы. — Ну это, как вам будет угодно. Если вы больше, чем мне, верите тому сброду предателей, что толпятся подле вас теперь, то так тому и быть. Только не удивляйтесь в следующий раз, когда вы снова исчезнете, — зло процедила я.

Резкое проникновение в сознание остановило мою пламенную речь, перед взором проносились картины сегодняшнего дня, словно кто-то перематывал фильм, я начала терять равновесие и осела на ковер перед ним, хватаясь за голову и видя вновь поворачивающегося Малфоя, кричащего Гарри, вспышки заклинаний, метку в темном небе, восторженный рассказ мальчишки о новой «Молнии», портрет Блэка в «Дырявом котле», протянутую руку, пресмыкающегося Хвоста и мое хождение по комнате. Картинки сначала мелькали быстро, а потом начали замедляться, словно вязнуть в сознании, голова начала болеть все сильнее, словно мой мозг поджаривали на сковороде, когда я увидела себя, встающей с кресла после сна, голову пронзила резкая боль и наступила темнота.

Когда зрение вернулось ко мне, я обнаружила себя там же, на полу, Лорд странно смотрел на меня, на лбу у него проступила жилка, он как-то рассеянно провел рукой по лицу, а потом встал и вышел, закрыв за собой дверь. Кое-как поднявшись, я почувствовала сильную тошноту и едва успела добежать до уборной, меня вывернуло, голова кружилась. Я сидела на полу в ванной, прижимаясь лбом к холодному мрамору и думала, что одно чудо сегодня все-таки произошло: Он меня не убил.

Глава опубликована: 11.01.2018

Глава двадцать седьмая. О молчании и крике

А если бы он вернулся опять,

Что ему я сказать бы могла?

— Что я ждала, я хотела ждать,

Пока не умерла…

А если б он заговорил со мной,

Не узнав моего лица?

— Вы стать могли бы ему сестрой,

Он, наверно, страдает сам…

Проснувшись утром, я долго лежала в постели и думала о прошедшем дне. Только сейчас, рассуждая здраво, я поняла, что действительно чудом спаслась, ведь если бы Он увидел, что я делала до того, как уснула, положение мое стало бы совсем незавидным. Удача. «Мне повезло, что ему стало плохо так вовремя», — порадовалась я и тут же себя одернула.

«Ты столько раз рисковала жизнью, чтобы ему не было плохо, а теперь радуешься?» — сардонически спросил внутренний голос. Так нельзя. Все равно, что плюнуть на собственные старания. Это нужно вырвать с корнем. «Мы были заодно и все получалось, нужно чтобы так было и впредь…» — рассуждала я.

«Вчера весь день творила невесть что…» — подумала я и остро почувствовала тоску. «Немедленно найду его и извинюсь!» — решив так, я встала и начала приводить себя в порядок. «С этого дня буду делать все, как он скажет, и тогда он увидит, что я не бесполезная и не «никчемная», — подбадривала я себя.

Закончив утренний туалет, я решила приступать к исполнению задуманного, но моему благородному порыву не суждено было сбыться, потому что когда я открыла входную дверь и собралась переступить порог комнат, я обнаружила, что не могу этого сделать. Неведомая сила настойчиво давила на меня и возвращала назад, словно я была магнитом и пыталась приблизиться к одноименному полюсу. Я билась больше часа, стараясь обмануть или ослабить действие ловушки, пробовала преодолеть проем с разбегу, ползком и спиной вперед — все было напрасно. Запыхавшаяся и взмыленная, я сползла по косяку на пол и уставилась в открытый дверной проем. Пространство было абсолютно свободно и пропускало любой предмет из комнат в коридор и обратно, все что угодно, кроме меня. «А вот и наказание», — досадливо подумала я.

«Наивная. Ты думала, что он оставит твои выходки без внимания?» — спросил внутренний голос. «Но он же сам все видел, я случайно столкнулась с Гарри!.. и «случайно» пошла пить с ним чай, а потом «случайно» напомнила Лорду о его провале», — продолжала я спорить сама с собой.

— Птичка попала в клетку? — спросил старческий голос с портрета на стене в коридоре. Я ничего ему не ответила, только бросила раздраженный взгляд на белобрысого старикашку, сидящего в богатом кресле перед столом с вином и фруктами.

— Вы знаете, как снять такую ловушку? — ухватилась я за последнюю соломинку.

— Что такое ловушка? И нужно ли выбираться из нее, если сама жизнь, в некотором роде, ловушка? — с умным видом протянул старик. «Только этого еще не хватало», — раздраженно подумала я.

— Каждый человек находится в своей западне, а некоторые сразу в нескольких, многие и сами стремятся в них угодить, завидуя тем, кто уже попался, — продолжал философствовать старик, — все зависит от того, как ты сам относишься к своему положению, ощущаешь ли ты границы своей темницы. Мудрого человека невозможно поймать в ловушку, потому что какой бы тесной ни была тюрьма, он всегда найдет свободу в своем разуме, — глубокомысленно изрек портрет.

— Не знаете, так и скажите, — буркнула я.

— Вот я тоже сижу в ловушке, вынужденный висеть на стене и смотреть на тебя, но если взглянуть на мое положение с другой стороны, — старик ухмыльнулся и налил себе вина, удобнее устроившись в кресле и закинув ногу на ногу. — Так вот, если взглянуть с другой стороны, то мое положение все же лучше, чем твое, — самодовольно закончил он.

Со стен начали раздаваться смешки. «Да они издеваются!» — возмутилась я, поднимаясь с пола.

— Очень смешно, — едко сказала я старику, — полагаю, что черная краска может сравнять наше с вами положение, — процедила я и направила палочку на портрет. Улыбка сошла с лица старика.

— Но-но! Не надо распоясываться! Я буду жаловаться… — начал возмущаться он, но я не стала слушать его и просто захлопнула дверь.

«Проклятье! Придется ждать Лорда здесь, остается надеяться, что он появится к вечеру и я смогу-таки попросить у него прощения», — подумала я. Но мои надежды не оправдались, прождав Лорда до глубокой ночи, я отправилась спать. Не появился он и на следующий день и после. Я изнывала в комнатах, ставших мне тюрьмой, от тоски и скуки, теперь август, проведенный в блужданиях по дому, казался мне интересным и насыщенным. Сколько я ни звала, эльфы не откликнулись на мой зов. Тогда я попыталась подкараулить домовика, но оказалось, что еда просто появлялась сама собой на журнальном столике в определенное время, а пустая посуда исчезала.

Я занимала себя чтением книг из шкафа, но находившаяся там литература в основном была об истории средних веков, в ней подробно описывались бесчисленные сожжения ведьм, войны магических кланов, гоблинские восстания, эпидемии волшебной проказы и гонения оборотней. Авторы словно соревновались друг с другом в заунывности текста и витиеватости выражений, окончательно вгоняя меня в депрессию. Каждый день я мучительно ждала появления Лорда и вздрагивала от каждого звука, доносившегося до меня из коридора, но Его все не было. Первое время я считала дни, а потом сбилась и перестала. За окном непрерывно шел дождь, прекрасный парк теперь казался мрачным и неуютным, серые тучи плотно заволакивали небо, сколько хватало глаз, капли стучали по подоконнику. Попытки открыть окна также не увенчались успехом, эта тюрьма была весьма надежна.

С каждым днем мое ожидание становилось все томительнее, тяжелые мысли не давали мне покоя. Поначалу я беспрестанно думала о нашей последней встрече, репетировала в голове наш будущий разговор, представляла, что я скажу, как он посмотрит на меня и что ответит, но потом перестала. Желание помириться и все исправить постепенно сменилось апатией, а затем глухой обидой, червь сомнений точил меня. «Твое наказание незаслуженно. Он несправедлив к тебе. Ты больше Ему не нужна… Тебя заперли, чтобы ты не мешалась. Он обманщик и предатель! В конце концов ты сгинешь здесь, а он легко перешагнет через тебя. Ты зря покинула дом…» — нашептывал он мне.

Я злилась на Лорда и на себя, на проклятый малфоевский особняк, на тишину и хмурое небо. Иногда я не выдерживала, вскакивала, распахивала дверь в коридор. Мне хотелось кричать и звать на помощь, но разум каждый раз брал верх над отчаянием, я понимала, что помощи-то мне ждать не от кого. Лорд — все, что у меня есть. Он и причина, и следствие, и итог происходящего сейчас со мной. Я молча смотрела на пустой коридор, на ухмыляющегося старика в портрете, и гордость не позволяла мне просить пощады и милости, я закрывала дверь, вновь ощущая всепоглощающее сосущее одиночество.

«А, может, разнести к чертям всю стену?» — задавалась я время от времени вопросом. «Разнести-то можно, но это не решит ни одной твоей проблемы, только приведет к новым. Малфой в отместку точно сделает из тебя домовика», — рассуждала я, и снос Малфой-мэнора откладывался. Мне хотелось выть от безысходности моего положения. Еда не лезла мне в горло, все чаще тарелки исчезали нетронутыми. Я не могла спать и мучилась бессонницами, а когда мне удавалось ненадолго забыться, сон не приносил мне отдыха, потому что даже там я искала Лорда, звала Его снова и снова.

Никаких ярких снов я больше не видела, они словно боялись появляться теперь передо мной. Меня больше не занимали мои домыслы и расследования по поводу их правдивости, а все произошедшее со мной начинало казаться безумием, странным миражом, подернутым туманной дымкой. Иногда мне казалось, что вовсе ничего этого не происходило, и я была в этой комнате со дня основания мира, а Лорда никогда не существовало на свете. Я могла часами ходить от одной стены до другой, как затравленный зверь в тесной клетке.

«Я столько раз могла погибнуть. Ну почему мне это не удалось и теперь я вынуждена сидеть здесь и медленно сходить с ума?» — задавалась я вопросом, уныло глядя в окно. Белое пятно от моего дыхания затуманивало стекло и сокращало обзор, я нервно стерла его рукавом. На улице темнело. Листва давно покинула ветви деревьев, и теперь они тянули вверх длинные черные пальцы, раскачивались на ветру, царапая низкое асбестовое небо.

Вдруг я увидела людей, идущих по дорожке от ворот, из-за деревьев и сумерек сложно было понять их число. «Что-то они зачастили, наверное, что-то случилось», — подумала я и прильнула к стеклу. Собрание Пожирателей было вчера, я видела из окна, как они прибывали в мэнор, значит, вчера был либо вторник, либо пятница, именно эти дни Лорд назначил для проведения подобных мероприятий и решения текущих вопросов. Люди приближались к дому подозрительно медленно, когда они показались на площади перед фонтаном, я смогла, наконец, их разглядеть.

Фигур было не больше двадцати, они брели поодиночке или небольшими группами и выглядели очень странно: большинство из них были босы и одеты во что-то вроде полосатых пижам — не самая подходящая одежда для поздней осени. Многие пошатывались и сутулились, постоянно оглядывались вокруг, некоторых под руки поддерживали фигуры в черных плащах.

Внезапно я увидела Нарциссу. Она выбежала из распахнутых дверей дома в одном платье, ее светлые волосы взметнулись на холодном ветру. Сбежав по лестнице, она устремилась навстречу молчаливой процессии и, настигнув одну из фигур, бросилась ей на шею. Я видела, как вздрагивали ее тонкие плечи, а осенний ветер трепал подол шелкового платья. Это была странная картина — изнеженная, дорого одетая и ухоженная Нарцисса обнимала какую-то тощую лохматую ведьму, ряженую в полосатые лохмотья. Такое поведение хозяйки дома было необычным, Нарцисса Малфой всегда была собрана, тактична и холодна, открытое проявление чувств было не свойственно ей.

Я постоянно удивлялась, как эти люди умудряются даже в кругу собственной семьи сохранять столько официоза, хотя при этом их нежные чувства к друг другу были очевидны. Я не понимала, зачем им нужна эта дополнительная бутафория в семейных отношениях. Хотя, быть может, я никогда и не видела чету Малфоев в домашней обстановке, ведь наш с Лордом затянувшийся визит, несомненно, мог быть причиной их постоянного напряжения. Я наблюдала, как последний прибывший скрылся за входными дверьми и они захлопнулись.

Мне было ужасно интересно, кто эти люди и откуда они прибыли, но сколько бы я ни напрягала слух, ничего не доносилось до меня с первого этажа. «Совсем я от жизни отстала, теперь даже не знаю, что там произошло за столько времени. Лорд, быть может, уже всю Англию захватил, пока я тут сижу», — думала я, слезая с широкого подоконника. Сгорая от любопытства, я все же открыла входную дверь и снова прислушалась, на первом этаже что-то происходило, возможно, люди уже поднимались выше, но по отголоскам сложно было понять, что там происходит. Прибытие странных гостей почему-то очень меня взволновало, не так-то много событий происходило теперь в моей жизни, и я цеплялась за любую возможность быть хоть сколько-нибудь причастной к миру за пределами моей тюрьмы.

«Где же Лорд?» — тоскливо вопрошала я саму себя. «Увидеть бы его хоть мельком!» Лорд и правда словно в воду канул. С тех пор, как я последний раз смотрела в его удаляющуюся спину и закрывающуюся за ним дверь по моим ощущениям прошла целая чертова вечность. «Если бы я только знала тогда, непременно бросилась бы ему вдогонку, наплевав на гордость…» — думала я, садясь на пол возле открытой двери. Коридор был пуст. Сюда вообще редко отваживались заходить, либо Лорд запретил подходить к месту моего заточения, либо желающих побродить мимо его комнат было немного.

«Интересно, где он жил все это время? Хотя он и этими-то комнатами практически не пользовался, не считая редких вечерних посиделок возле камина. А где сейчас Нагайна?» Странно было признавать, но по его питомице я соскучилась не меньше, чем по самому Лорду. Соскучилась… Да, пожалуй, следует признать, именно это слово больше всего подходило тому ноющему и трепещущему чувству у меня в груди. Все это время я отчаянно, безумно скучала по Лорду.

Я еще немного посидела у открытой двери, но снизу больше ничего не было слышно, пустой коридор с таинственно мерцавшими светильниками так и манил выйти на прогулку. Я в тысячный раз попыталась пробиться сквозь силовой барьер, но, как и прежде, меня ждала неудача, противный портрет на стене ехидно ухмылялся, глядя на мои бесплодные попытки. В приступе отчаяния и бессилия я со всего размаху хлопнула дверью, вновь оставаясь в одиночестве.

Ночью мне так и не удалось уснуть, я ворочалась и никак не могла удобно улечься на огромной мягкой кровати. Собственное сердцебиение казалось мне слишком громким в окружающей тишине; промучившись до рассвета, я поднялась и устроилась на диване с очередной книгой. Некий Филистратий Каполонский рассказывал судьбу ведьмы, жившей в одиннадцатом веке где-то в Средиземноморье.

Отец сосватал ее сыну богатого купца. Молодчик любил другую, но под угрозой лишения наследства согласился жениться. В ночь перед свадьбой вышла ведьма при полной Луне со свечой к озеру, чтобы посмотреть в воде на жениха. Свет от свечи увидел купеческий сын и, подкравшись к невесте в камышах, застал ее за колдовством, испугавшись нечистой силы, таящейся в ней, бросился он на девушку и утопил в озере. Безутешный отец оплакивал тело дочери весь день, а ночью утопшая поднялась со своего ложа и пошла во купеческий двор. Плюнула она в колодец и прокляла воду, чтоб не знал отныне ни сын купеческий, ни потомки его покоя при полной Луне, и каждый раз страданьем своим искупляли вину за кончину ее безвременную, до тех самых пор, пока не простит она его и не даст испить чистой воды. Сказала так и ушла навеки в воды озерные.

Мое чтение прервал осторожный стук в дверь. Этот звук был таким неожиданным и в то же время долгожданным, что я совершенно растерялась, вскочила с дивана, роняя книгу на пол и зачарованно смотря на дверь. «Это Лорд! Наконец-то!» — заметалось мое утомленное сознание, не понимая ошибочность своего суждения. Сердце радостно трепыхалось в груди, когда я, задыхаясь от волнения, поспешила отпереть. Резко распахнув дверь, я молча застыла от удивления. Передо мной в глубоком реверансе низко склонилась какая-то незнакомая темноволосая ведьма.

— Мой Господин, простите меня за раннее беспокойство, я лишь хотела сказать, что здорова и готова выполнять любые ваши поручения, — сказала она глубоким грудным голосом, продолжая смотреть в пол. Я открыла рот, чтобы возразить, но она продолжила: — Все эти годы, мой Лорд, я жила только непоколебимой верой в ваше могущество, позвольте мне быть вам нужной, как когда-то, — быстро залепетала она, и в тоне ее проскользнули нервозные нотки.

— Эээ… а его нет, — наконец, выдавила я.

Ведьма резко вскинула голову, так что взметнулись черные спутанные волосы, и уставилась на меня пронзительным взглядом черных глаз. Я почему-то сразу ее узнала. Нет, я не знала ее имени и никогда ранее не встречала, но узнала я ее сразу. На лице у нее отразилось много эмоций: сначала испуг, потом изумление и неверие. Она резко вскочила и оглянулась на коридор, словно проверяя, не ошиблась ли дверью, а потом вновь уставилась на меня, пожирая и ощупывая пристальным взглядом с ног до головы. Постепенно лицо ее приобретало более осмысленное выражение.

— Кто ты такая? — воскликнула она, и голос ее сорвался на высокие ноты. Ведьма продолжала во все глаза разглядывать меня, словно ища ответ и не находя его.

— Меня зовут Арта, — представилась я как можно вежливее, но мой ответ ее ничуть не заинтересовал.

— Я спрашиваю, что ты делаешь в покоях Господина?! — воскликнула она еще громче, во взгляде ее появилось несоразмерное возмущение.

— Я… Нуу… Я тут живу, — сбивчиво пролепетала я.

В глазах ее вновь промелькнул как будто страх, она снова окинула меня взглядом. Под ним мне стало неуютно. На худом бледном лице ее глаза горели нездоровым блеском, и взгляд их был какой-то неправильный, от него становилось тошно: слишком много всего в нем было намешано.

— Ты… ты его… дочь? — запнувшись, спросила она, продолжая сверлить меня темными буравчиками из-под нависающих век.

— Нет, — ответила я и для убедительности помотала головой. «Неужели, пока я здесь сидела, стала внешне походить на «папочку»?» — подумала я и усмехнулась. Ведьма мое поведение восприняла в штыки.

— Ты еще и смеешься?! Раз ты не его дочь, ты не имеешь права находиться в этих комнатах! — сорвалась она на крик. Ее странное агрессивное поведение было мне в новинку, никто из Пожирателей не разговаривал со мной так, обычно меня просто старались не замечать.

— Ну, это уже не вам решать, — процедила я, смеривая ведьму ответным взглядом.

— Ты будешь перечить мне, паршивка? Немедленно выходи! — вскрикнула она и, резко схватив меня жилистой рукой за запястье, дернула в коридор. Ловушка сработала, как и прежде, меня силой вытолкнуло обратно в комнату. Ведьма выпустила мое запястье из цепкой хватки, оставляя на коже полосы от острых ногтей.

— Ах, ты так?! Ну я тебе покажу, — окрысилась она, выхватывая палочку и нацеливая мне ее в грудь.

Я отпрянула от проема, глядя в ее искаженное гневом лицо.

— Вы не так все поняли, я не могу покинуть эти комнаты, — сказала я как можно спокойней и начала нащупывать палочку в кармане мантии. Дело пахло керосином, я поняла, откуда знала ее. Она несколько раз снилась мне в самых неприятных снах, а теперь предстала наяву, но испытать восторг от очередного открытия не получилось, потому что колдунья, воровато оглянувшись, бросилась в атаку. Я едва успела выхватить палочку, когда меня настиг яркий желтый луч, мой небрежный щит затрещал и прогнулся под его напором.

Следующий последовал незамедлительно, я отскочила в сторону, и он, преодолев всю комнату, врезался в окно. Стекло со звоном разлетелось вдребезги, в комнату ворвался холодный осенний ветер, сдувая тюль и шелестя страницами брошенной книги. Она переступила порог комнаты, не сводя с меня глаз и не опуская палочки, я пятилась, стараясь обойти диван, чтобы иметь хоть какое-то укрытие.

— Вы что, сумасшедшая? — воскликнула я, продолжая пятиться.

Следующая атака была внезапной и агрессивной. Второе проклятье я пропустила, оно угодило мне в грудь, сшибая с ног и выбивая воздух из легких. Лежа на полу, я судорожно старалась вздохнуть, от боли и страха мысли путались.

— Получила?! — взвилась она, в голосе ее слышалось торжество.

— Что ты делаешь, дура? — прохрипела я, стараясь приподняться. В коридоре на мгновение появился эльф и, ужаснувшись открывшейся картиной, тут же исчез. Я вскинула палочку, бросив проклятье во всбесившуюся колдунью, но промахнулась, и оно угодило в трюмо, снеся с него фарфоровые статуэтки, часы и ларец Лорда.

— Я научу тебя, как обращаться к старшим… Круцио! — воскликнула она, и меня затопила такая боль, перед которой померкла вся предыдущая. Я кричала и колотилась в болевых судорогах на полу. По моим ощущениям ничего подобного я еще не испытывала, Круциатус Лорда показался мне более щадящим, возможно, потому, что я уже забыла свои впечатления. Связных мыслей не было. Только палящая боль, которой не было конца и края. Все мои проблемы вдруг стали абсолютно несущественными. Сквозь собственные крики я различила топот ног по коридору. «Приди… приди… приди», — мысленно повторяла я, как молитву, не понимая даже, кого зову. В комнату кто-то ворвался, они что-то кричали, я не могла понять смысла их слов и слышала только ее срывающийся голос: «Круцио! Круцио!»

А потом все голоса резко стихли и боль ушла, я даже подумала, что оглохла или умерла.

— Что здесь происходит? — донесся до меня такой родной шипящий голос. Люди загомонили что-то ему в ответ, а я лежала на полу и не находила сил, чтобы открыть глаза, мне было так хорошо без этой чудовищной боли, что я согласилась бы лежать так вечно.

— Мой Господин… Эта девчонка… Она была в ваших покоях, я лишь хотела ее прогнать, — заголосил женский голос, который я с трудом опознала, так не похож он был теперь, грудные нотки исчезли, он походил на скулеж побитой дворняги.

— Кто разрешал тебе приходить сюда, Белла? — зашелестел холодный голос.

— Я… я только хотела увидеть вас, мой Повелитель, а тут она… — продолжала оправдываться ведьма. Я слушала ее блеяние краем уха.

— Ты, верно, забыла, что я не терплю самоуправства, — едко прошипел Лорд, — и я не для того освободил тебя.

— Да! Да, Господин, больше никогда…

— Надеюсь, мне не придется тебе об этом напоминать, и приведи себя в порядок, Азкабан пришелся тебе не к лицу…

Послышался щелчок закрываемой двери, и конец фразы я уже не разобрала. Голоса стали удаляться по коридору, пока совсем не стихли, я еще некоторое время лежала ничком, а потом кое-как поднялась на ноги и поковыляла в спальню, в груди саднило и жгло. «Вот и повидались», — съехидничал внутренний голос, но я отмахнулась от него и упала без сил на кровать, прикрывая глаза.

Глава опубликована: 12.01.2018

Глава двадцать восьмая. О сути разговоров

Я — есмь. Ты — будешь. Между нами — бездна.

Я пью. Ты жаждешь. Сговориться — тщетно.

Нас десять лет, нас сто тысячелетий

Разъединяют.

Мне снилось, что я сижу лунной ночью на берегу тихой заводи. Черная вода была неподвижна и казалась густой, как деготь. Звезды молчаливо наблюдали за землей с высоты. Окружающее безмолвие нарушил далекий звериный вой, полный тоски и одиночества.


* * *


Я проснулась от ощущения давящей на грудь тяжести и сонно попыталась ее стряхнуть. Рука моя наткнулась на прохладную сухую чешую. Я распахнула глаза и чуть не вскрикнула от неожиданности: на моей груди лежала большая треугольная голова Нагайны, змея дремала, но, почувствовав мое пробуждение, приветливо зашипела. Я, не веря своим глазам, приподнялась на кровати и провела рукой по широкому змеиному телу. Комната была погружена в полумрак, за окном совсем стемнело.

«Только что же утро было…» — нахмурилась я. Глубоко дышать было все еще больно, я поморщилась от неприятных воспоминаний. Сквозь щель неплотно прикрытой двери из гостиной пробивался свет. Я поднялась и медленно подошла, выглянув наружу. Камин горел, и тени от его пламени плясали на потолке и стенах, а Он сидел в кресле и смотрел в огонь. Собравшись с мыслями, я толкнула дверь и вышла из спальни. Лорд обернулся и смерил меня изучающим взглядом.

— Ну наконец-то, неужели нельзя было выспаться за столько времени? — прошипел он, не сводя с меня испытующего взгляда. Я молчала и смотрела ему в глаза. Столько раз я мысленно репетировала этот разговор, и теперь, когда он, наконец, настал, у меня не было слов. Да и вообще не хотелось ничего говорить. Вместо радости долгожданной встречи я испытала раздражение.

— Ну что ты стоишь? Присаживайся, — он сделал приглашающий жест рукой. Я не шелохнулась, и он опустил руку обратно на подлокотник.

— Я вижу, ты хорошо провела время, с пользой, — сказал он, кивая на высокую стопку прочитанных мною книг, лежащих на столе. — Полагаю, теперь ты неплохо знакома с настоящей волшебной историей, — протянул он, смотря мне в глаза, и тоже замолчал. — Знаю, у тебя было непростое утро, — прошипел он, и губы его чуть скривились в усмешке. Я ничего ему не ответила. — Какое впечатление произвела на тебя моя верная Белла? — продолжал он после паузы. — Она немного нервная — последствия долгого общения с дементорами, но я уверен, вы поладите, — медленно смаковал он.

Я молчала и думала о том, как долго он будет издеваться. «Запер меня, натравил какую-то сумасшедшую, а теперь еще и смеется», — едко подумала я.

— Ты что, разучилась за это время говорить? — прошипел он со смешком, а в глазах его мелькнуло раздражение. — Впрочем, это даже к лучшему, тебе так больше идет. Колдовать, правда, будет сложнее, ты ведь и так в этом не сильна, — ядовито протянул он, не сводя глаз с моего лица и ловя каждую эмоцию.

Я поняла, что он делает это намеренно, зачем-то хочет вывести меня, и решила игнорировать все его слова.

— Ничего не поделаешь — кровь, — прошипел он, разводя руки в стороны. — Белла сказала, что ты ей хамила, это правда? Или я снова не так все понял? — выплюнул он, прожигая меня взглядом.

Я молчала.

— Она просила наказать тебя, и, вот, я решил зайти, — протянул он уже без улыбки. Я почувствовала, как растет напряжение в воздухе: он злился. — Ну и какие методы мы изберем в этот раз?

Лорд вдруг встал и медленно двинулся в мою сторону. Я не шелохнулась, только следила за ним взглядом. Подойдя совсем близко, он остановился, теперь мне приходилось смотреть на него снизу вверх и высоко задирать голову. «Кажется, он еще вырос», — промелькнула у меня мысль.

— Запирать тебя больше нет смысла, а то ты так вовсе озвереешь, — сказал он, но, не получив ответа, отпрянул и молча двинулся дальше по комнате. Тишина в комнате была давящая, липкая.— В общем, я решил, что у тебя было достаточно времени подумать над своим поведением, и пора освободить тебя из-под домашнего ареста, — вдруг сказал он и оглянулся на меня. — Я ожидал другой реакции, разве ты не соскучилась… по свободе?

«Он играет со мной как кошка с мышкой», — подумала я и решила, что нужно твердо обозначить свою позицию.

— Я соскучилась по родине и хочу домой в Албанию, — сказала я, голос мой от долгого молчания прозвучал глухо. Он замер на мгновение и, кажется, удивился, смерил меня взглядом и недобро усмехнулся.

— Вот как? Хочешь вернуться в родной хлев? — ядовито переспросил Лорд, вновь подходя ближе.

— Вы были правы, моя работа выполнена, вы теперь здоровы и могущественны, я больше здесь не нужна и хотела бы вернуться домой, — продолжала я, стараясь говорить как можно спокойнее и внутренне замирая от страха.

— Не ожидал, что ты так быстро сдашься, всего три месяца и ты пошла на попятную. Разве ты не хочешь учиться у меня больше? — спросил он, пытливо разглядывая меня.

— Я думаю, наши занятия уже давно прекратились, — возразила я.

— С чего ты так решила? В последний раз, как я помню, ты сама отказалась тренироваться и отправилась на поиски приключений, — с нажимом ответил он.

— Наши тренировки прекратились раньше.

— Ты ошибаешься. Видишь ли, терпение — прекрасная добродетель, которой у тебя нет, но ее можно воспитать, — вещал он. — И, судя по всему, ты неплохо поддаешься этому воспитанию.

Этого я стерпеть не могла.

— Терпению?! Вы все это время держали меня здесь, чтобы научить терпению? — воскликнула я и тут же поняла, что попалась-таки на его удочку.

— Ну разумеется, сильная магия требует терпения и, если ты все еще хочешь учиться, тебе придется им запастись, — протянул он довольно, — это тебе не баранов пасти.

Я молчала, обдумывая все, что он сказал.

— Ну так что? — не вытерпел он, уже ощущая свою победу. — Хочешь обратно в глушь к грязным маглам?

Я тяжело вздохнула и помотала головой.

— Ну вот и славно, завтра начнем занятия, — возвестил он. Я почувствовала, как сразу стало легче дышать, в комнате будто стало теплее. — Ты меня разочаровала, полудохлая Белла справилась с тобой в два счета, — вещал Лорд, усаживаясь обратно в кресло, я решила, что дальше бастовать никакого смысла нет и поспешила занять свое место, тем более что тело мое все болело после утреннего Круциатуса.


* * *


Утром, открыв входную дверь, я с замиранием сердца переступила проклятый порог, о который разбилось столько моих заклятий и сил. Лорд снял ловушку, но значило ли это, что я была свободна? Показав язык противному старикашке на портрете, я отправилась на долгожданную прогулку: мне ужасно хотелось оказаться подальше от опостылевших комнат. В доме было непривычно людно, пока я спускалась по лестнице, мне встретился незнакомый худой мужчина с черными волосами, в которых серебрилась седина. Я поздоровалась с ним, но он ничего не ответил, только смерил меня тяжелым взглядом; на втором этаже я столкнулась с Хвостом, который почему-то испугался, увидев меня, а потом сказал что-то вроде «не ожидал увидеть…».

Настроение у меня было прекрасным, казалось, ничто не может омрачить этот день. Проходя через сквозную залу, я увидела забытый кем-то на диване «Пророк» и с жадностью начала его читать. Газета была датирована десятым ноября, и ее заголовок гласил: «Падение Азкабана». На крупной колдографии было изображено странное треугольное здание, возвышающееся над штормящим морем. Один из углов его был обрушен, каменная кладка осыпалась, образуя дыры в похожие на соты камеры.

В статье приводилось интервью с Министром Магии Корнелиусом Фаджем. Он утверждал, что произошедшее — вопиющий и недопустимый случай, что все силы Министерства и Аврората подняты на борьбу с преступностью и беззаконием. Также он призывал к сохранению спокойствия и обещал, что все сбежавшие преступники будут пойманы в кратчайшие сроки. Главным по этому делу назначался некий Бартемиус Крауч, который приказом от девятого ноября был провозглашен главой отдела Магического Правопорядка, ему передавались «исключительные полномочия» на время проведения операции поимки.

Фадж отмечал, что политика Крауча в прошлом имела большой эффект и сейчас настало время вновь применить его выдающиеся способности, он был убежден, что твердые и решительные действия — это как раз то, что необходимо в данной ситуации. В следующей статье говорилось о том, что в массовом побеге виновен не кто иной, как неуловимый Сириус Блэк, за его поимку назначалась награда в тысячу галеонов. «Ну и ну, дело Лорда и правда набирает обороты…» Обдумать прочитанное мне помешала Нарцисса, которая вошла в залу и замерла, увидев меня.

— Здравствуйте, — сказала я и искренне улыбнулась: после долгого одиночества я была рада любой компании.

— Доброе утро, рада видеть тебя… в здравии, — сказала она, чуть запнувшись. — Сейчас подадут завтрак, а после я буду ждать тебя в голубой гостиной, — чинно продолжала она.

— Хорошо, мэм, — ответила я, инстинктивно расправляя плечи при виде ее царственной осанки. Нарцисса кивнула и, не сказав больше ни слова, удалилась. «Ну вот, опять все заново, гадкий английский…» — со вздохом подумала я и направилась в столовую. Зайдя в залу, служившую столовой, я оглянулась, там за столом сидел человек и с аппетитом поглощал еду с огромного блюда, стоящего перед ним. Я поздоровалась, и он, на мгновение оторвавшись от своего занятия, кивнул мне и вновь уткнулся в тарелку с таким видом, как будто не было на свете ничего важнее и прекраснее, чем ростбиф.

Позавтракав, я отправилась в голубую гостиную, Нарцисса уже ждала меня. Во время занятия оказалось, что за прошедшие два с половиной месяца я подчистую забыла все, чему она меня учила. Но Нарцисса проявляла удивительную терпеливость и невозмутимо объясняла мне все по несколько раз. «Вот бы Лорду отошла хоть треть ее терпения», — думала я, старательно повторяя за ней предложения. Отзанимавшись со мной три часа, она, наконец, отпустила меня, и я поспешила убраться подальше, пока меня не заставили еще что-нибудь учить. Лорда в мэноре не было, он обещался прибыть к вечеру, поэтому я со спокойной душой отправилась на улицу.

Когда я переступила порог дома, меня захлестнул такой восторг, что я побоялась задохнуться. Зима пришла в этом году удивительно рано, несколько дней были заморозки, а сегодня вдруг пошел снег. Он мягко ложился на землю, укрывая ровные парковые газоны. Вокруг стояла удивительная волнующая тишина, казалось, будто невидимый оркестр замер перед началом концерта и через мгновение громыхнет музыка. Я бродила по пустынным аллейкам, стараясь дышать как можно глубже, собирала мокрый снег с бордюров, мяла его и смотрела, как он таял в руках, превращаясь в прозрачную воду. Я чувствовала себя абсолютно счастливой. И стремилась продлить эти редкие ускользающие мгновения.

Лорд не солгал, наши с ним занятия действительно возобновились: по вечерам он отводил меня в дуэльный зал, располагавшийся на цокольном этаже мэнора, и гонял там по несколько часов кряду. Он усложнил наши тренировки, темп увеличился, проклятия становились все опаснее, мы отрабатывали различные тактики в сражении, а также всяческие обманки и ловушки. Получалось у меня, по его словам, скверно. Лорд говорил, что у меня нет таланта к темной магии.

Больше всего мне нравилось создание иллюзий, это был кропотливый и интересный процесс, чтобы объект получался похожим, необходимо было сконцентрироваться, детально продумать и представить его внешний вид. Самые простые иллюзии — мелкие предметы — удавались мне хорошо, позже я научилась создавать животных. Главной сложностью в создании живых существ было знание и копирование их повадок, без этого иллюзия выглядела ненатурально. Самым трудным Лорд признавал создание иллюзии своего двойника, ведь сложнее всего адекватно воспроизвести самого себя. Он рекомендовал мне литературу, которую я едва успевала прочитывать. Свободного времени не было совершенно, ночью я доползала до кровати и падала без чувств.

Иногда Лорд приглашал Барти Крауча принять участие в дуэли, и они, становясь на разные концы зала, на пару забрасывали меня проклятиями, при этом Барти частенько переусердствовал и меня приходилось лечить. Барти благоговел при виде Лорда и спешил исполнять все его поручения с небывалым рвением, доходившим до фанатизма. В остальное же время Барти был спокоен, приветлив, скромен и харизматичен от природы, никогда не задирал нос, чем разительно отличался от аристократов, наводнивших мэнор, он не гнушался общением со мной, часто шутил и подбадривал. При этом я совершенно четко осознавала, что, если бы Лорд приказал ему, Барти убил бы меня, не задумываясь. У него было только две крайности: преданность Лорду и ненависть к отцу. Я видела, как перекашивалось его лицо всякий раз, когда он читал газету и видел там имя отца. Я как-то спросила его о причинах этой ненависти, и обычно спокойный Барти разразился долгой гневной тирадой, из которой я узнала, что его отец — страшный карьерист и тиран, который никогда не интересовался своей семьей и легко отказался от сына в угоду службе.

— Если бы не моя матушка, — говорил Барти, — я бы подох там, в Азкабане, отец никогда бы не пошел на такое ради меня, я был уже тяжело болен, когда они с матерью пришли меня навестить. Он не любил меня раньше, но потом просто возненавидел, ему было противно даже подходить ко мне, обо мне заботилась Винки.

Я кивала и сочувствовала ему, видя, как он светится даже от самой мимолетной похвалы Лорда, а потом вспоминала про себя. Ведь я тоже была поймана на ту же удочку, одобрение Лорда — все, к чему я могла стремиться.

Несколько раз в коридорах я сталкивалась с Беллатрисой Лестрейндж. Теперь я знала имя этой ведьмы. Она проходила мимо, молчаливо смеривая меня презрительным взглядом. Барти охотно рассказал мне все, что знал про эту женщину. Самым удивительным открытием для меня стало то, что Нарцисса — эта интеллигентная выдержанная дама — была ей родной сестрой. Едва ли я могла в это поверить, но справочник волшебников незыблемо подтверждал слова Барти. Беллатриса славилась среди Пожирателей жестокостью, импульсивностью и «особой» преданностью Лорду. Несколько раз я видела ее мужа — Рудольфуса Лестрейнжа, он был хмурым молчаливым человеком с темными глазами и скорбными складками у губ, и всегда словно пребывал в тени собственной жены, нисколько не интересуя ее.

Но стоило лишь на мгновение появиться в ее поле зрения Лорду, как взгляд ее загорался, она оживлялась и готова была ежеминутно бросаться Лорду под ноги, неустанно твердя: «Мой Господин… Мой Повелитель», всячески привлекая к себе внимание. Лорд был прохладно благосклонен к такому проявлению верности и бросал на меня поучительные взгляды. Вот, мол, смотри, как надо себя вести. Любое Его одобрение вызывало у нее слезы радости и восхищения, она пожирала Лорда жадным взглядом и следовала за ним по пятам, ловя каждое слово и жест до тех пор, пока он не отсылал ее. Глядя на это, я думала лишь: «неужели я выгляжу так же жалко, как она?» «Нет, ты выглядишь хуже», — отвечал мне внутренний голос. «У нее есть все: родословная, деньги, муж и талант в темных искусствах, а ты не имеешь ничего, даже твоя палочка и одежда принадлежат Ему», — продолжала я говорить сама себе.

Освобожденные Лордом Пожиратели так и остались жить в поместье Малфоев, Нарцисса, очевидно, не испытывала особого восторга от их пребывания, но вида не подавала и как всегда была тактична и сдержана. Жизнь в мэноре текла своим чередом, но в конце ноября произошло событие, взволновавшее его обитателей.

Я как раз спешила после завтрака в голубую гостиную, когда услышала гомон голосов, полных возмущения и негодования. Заглянув в зал, я увидела, как несколько Пожирателей сидели на диванах с газетами в руках, курили и наперебой обсуждали Крауча и всех «министерских мразей». Больше всех возмущался Барти. Оказалось, в газете был опубликован новый указ, названный впоследствии «Краучевой дюжиной» и вызвавший широкий общественный резонанс. Двенадцать пунктов были обведены жирной каймой на передовице «Пророка».


* * *


С целью скорейшей поимки преступников Министерством Магии вводится ряд крайних мер:

1. С десяти вечера каждого дня вводится комендантский час. Нахождение на улицах и прочих объектах общественного пользования нежелательно и будет приравниваться к нарушению общественного порядка.

2. Вводится круглосуточное патрулирование улиц и прочих общественных объектов.

3. Вводится контроль и регистрация всех магических перемещений (каминные сети, трансгрессия, порталы).

4. Вводится контроль и регистрация всей магической почты.

5. Предоставление и распространение ложной или недостоверной информации приравнивается к нарушению общественного порядка.

6. Вводится ограничение на проведение всех массовых мероприятий.

7. Все родственники сбежавших преступников будут подвергнуты обязательной процедуре допроса.

8. Вводятся выборочные обыски жилых и нежилых обьектов.

9. Представителям Аврората и работникам Отдела Магического правопорядка разрешается пользоваться любыми заклинаниями и средствами при поимке и розыске преступников.

10. Лица, находящиеся на свободе, освобожденные и (или) оправданные по делам касающимся функционирования организации «Пожиратели смерти» подлежат обязательной процедуре допроса.

11. Уклонение, отказ или создание помех при работе представителей Министерства приравнивается к преступлению.

12. Все вышеперечисленные меры являются обязательными для исполнения на территории Англии, и их нарушения будут приравнены к преступлению.

Министерство Магии приносит извинения за временные неудобства.


* * *


— Старый кретин опять дорвался до власти, — проревел со своего кресла Трэверс.

— В прошлый раз до него не добрались, теперь снова своих собак недобитых спустит, — поддакнул Джагсон.

— А ты, Барти, не хочешь отомстить папочке за двенадцать лет под империусом? — хрипло поинтересовался Долохов. Барти был бледен, газета в его руках подрагивала, он то и дело облизывал нижнюю губу, что выдавало в нем крайнюю степень волнения.

— Он мне не отец, — сквозь зубы процедил он, — я с удовольствием прикончил бы его.

— Странно, что Фадж опять пустил его, наверное, слишком боится, что мы придем по его душу, — осклабился Трэвэрс.

— Да, если бы Темный Лорд приказал, можно было бы устроить этому выблядку хорошее рандеву, — протянул Мальсибер. Во время последней реплики в зал неожиданно вошла Нарцисса.

— Я бы попросила вас, джентльмены, не выражаться в моем доме, — холодно сказала она.

— У своего муженька-предателя попроси, — прохрипел Мальсибер и тряхнул газетой. — Его-то точно скоро за зад возьмут. — Нарцисса побледнела и поджала губы.

— Тебе нечего здесь делать, Арта, ступай в гостиную, — строго сказала она, и я, не смея спорить, пошла к двери, оглядываясь на Мальсибера и ожидая, что его кто-нибудь осадит, но нет, все молчали, как будто ничего не произошло. Этот факт очень меня расстроил, и Мальсибер был мысленно занесен в «черный список», в котором пока была только Беллатрисса и незнакомый, но очень опасный Дамблдор. Этим вечером тренировку Лорд отменил, и я, почитав немного «Силу темных искусств», отправилась спать.

Глава опубликована: 13.01.2018

Глава двадцать девятая. О власти и разуме

И робкая как вор,

О — ни души не задевая! — За непоставленный прибор Сажусь незваная, седьмая.

И — гроба нет! Разлуки — нет! Стол расколдован, дом разбужен. Как смерть — на свадебный обед, Я — жизнь, пришедшая на ужин.


* * *


Широкий зал, потолки которого были украшены причудливыми фресками, сиял роскошью. Блики сотен свечей отражались на лакированном паркете. В кожаных креслах, стоящих за круглым столом из красного дерева, сидели люди. Десяток мужчин разных возрастов, облаченных в строгие костюмы, сосредоточенно что-то помечали в своих блокнотах, то и дело покусывая кончики перьев. В хрустальных запотевших бокалах искрилось шампанское, но никто не прикасался к нему. Все они были поглощены беседой.

— Зря вы развели такую панику, Фадж. Одних дементоров хватило бы, чтобы остудить пыл сбежавших. Незачем так обострять ситуацию, кучка преступников не стоит того, чтобы насаждать недовольство среди граждан, — сказал пожилой крепкий мужчина с пышными белыми усами.

— Но ведь мы должны были убедить общественность, что принимаем меры… — неуверенно ответил Фадж.

— Я считаю, что в данном случае афиширование произошедшего было излишне, — вклинился в разговор рыжий господин с красным цветком в петельке пиджака. — Вы могли начать поимку, не поднимая суматохи, разве вам мало одного беглого преступника? Он же был вашим карт-бланшем, на него можно было валить все, как на мертвого.

— Да, но последние нападения имели массовый характер, к тому же неизвестно, как повели бы себя эти сбежавшие. Если бы мы продолжили обвинять Блэка, это вскоре все равно бы вскрылось, — оправдывался Фадж.

— Ну и сказали бы, что у Блэка своя преступная шайка, — настаивал человек с цветком.

— Вы поспешили, Фадж, если бы вы вовремя доложили, мы убедили бы вас не прибегать к таким мерам. Ну, положим, теперь уже ничего не поделаешь, как долго вы собираетесь держать поставленные условия? — спросил человек с усами.

— Непосредственно до поимки, — рапортовал Фадж.

— А если вы не сможете их поймать, что тогда? Если принятые меры окажутся действительно эффективными, то вас простят, а что, если нет? — напирал старик.

— Я уверен, что меры надежны и должны оправдать себя, — сказал Фадж и стер белым платком пот со лба.

— Как вы полагаете, кто на самом деле стоит за всем этим, чего они добиваются и каких событий ожидать в ближайшее время? — спросил довольно молодой человек с прилизанными светлыми волосами.

— Ну… пффф… Все, что объединяет последние нападения — это появление Его метки… конечно, это может быть результатом обычного обострения или провокацией…

— Его — это кого? — уточнил молодой человек. Фадж совсем смешался, беззвучно открыв рот и силясь что-то сказать.

— Того-Кого-Нельзя-Называть, — наконец выдавил он. Некоторые мужчины заулыбались и закашляли.

— Ну полно вам, Корнелиус, оставьте эти глупые предрассудки, мы же занимаемся политикой, а не играем в угадайку, ваши суеверия здесь неуместны, — осадил старик с усами.

— Я имею в виду… имею… то есть… Волдеморт, — заговорщически сказал Фадж и тут же воровато оглянулся, словно проверяя, не призвал ли он демона.

— А, это тот преступник, разве с ним не покончено? — поинтересовался молодой человек.

— Вы же сами говорили, что он исчез без следа, Фадж, — поддакнул рыжий с цветком.

— Да, но мы не знаем наверняка, то есть, все это время — конечно, ну, а сейчас вот… — путано объяснил Фадж и развел руками.

— Едва ли горстка преступников может принести серьезный ущерб. А вот ваш закон, напротив, волнует меня гораздо больше. Власть должна быть непоколебимой и не биться в конвульсиях по каждому поводу. Вы, Фадж, нас расстроили. Ну ладно русские, — гнусаво протянул толстый господин с красным лоснящимся лицом, указывая пухлой рукой на пустое кресло, — с ними все понятно, но вы-то, Фадж!

Окончательно смешавшись, Министр магии Великобритании ничего не ответил.

— Ладно, теперь поздно произносить обличительные речи, он решил — ему и отвечать, — резюмировал усатый старик. Комната начала плыть и, словно оплавляясь с краев, фрески вытягивались, теряя контуры, пока не стало совсем темно.


* * *


Я проснулась от того, что чьи-то маленькие ручки теребили меня за плечо, распахнула глаза и увидела эльфа.

— Простите, мисс, Господин приказал разбудить вас, вы должны явиться в зал собраний, — пропищал он, вытаращивая огромные глаза.

— В зал собраний? Но зачем? — сонно нахмурилась я.

— Линки не знает, ему этого не надо знать, — ответил эльф и помотал головой.

— Ладно, — кивнула я.

— Мисс желает чего-нибудь?

— Нет, спасибо, — отозвалась я, все еще пытаясь проснуться. Эльф поклонился и с видимым облегчением исчез.

«Сегодня что-то новенькое», — думала я, собираясь. «Жаль, что Фадж ни разу не произнес их имен, а то можно было бы проверить… И зачем я вдруг понадобилась Лорду на собрании?».

Выйдя из комнаты, я устремилась на второй этаж, вокруг было пустынно, значит, все уже зашли.

Остановившись у двери, я прислушалась, за ней стоял гул голосов, невозможно было что-либо разобрать. Я открыла дверь и зашла, разговоры тут же смолкли, на меня обернулись все. В темном зале с высокими окнами ярко горел камин, две огромные люстры не были зажжены, и отблески каминного пламени отражались в древнем хрустале. В центре зала стоял длинный стол, вокруг которого на высоких стульях с резными спинками сидели Пожиратели. Их было больше тридцати, некоторых я видела впервые. Я неуверенно двинулась к столу, ища взглядом свободное место. Кто-то присвистнул, стали раздаваться смешки.

— Это еще что такое? — спросил кто-то.

— Ты случаем не заблудилась? Детская этажом выше, — хохотнув, выкрикнул какой-то мужчина. Я ничего не ответила и окинула стол взглядом. Снейпа и Барти в зале не было, Малфой сидел будто кол проглотил и неуверенно улыбался. Свободные места были рядом с высоким стулом, стоящим с правого торца длинного стола, я направилась туда под жесткими взглядами и смешками. «Люциус, ты что, открыл детский приют? Девочка не в себе… Выведите ее, кто-нибудь… Скоро придет Темный Лорд». Я встретилась с прожигающим взглядом Беллатрисы, на губах ее застыла какая-то хищная улыбка, больше похожая на гримасу, она сидела как раз напротив того места, куда я собралась сесть.

— Здесь занято, — прохрипел Рабастан Лестрейндж, накрыв стул рукой, и усмехнулся. По залу прокатилась новая волна смеха. «Ишь ты, у девчонки губа не дура… совсем оборзела…» Я была смущена и растеряна, поддержки ждать было неоткуда, но вдруг я услышала знакомое шипение и, обернувшись, увидела Нагайну, выползающую из-под стола.

— Приветссствую, хозяйка, — прошипела она мне. От сердца у меня отлегло, и я направилась к следующему свободному стулу. Незнакомый молодой Пожиратель решил повторить «шутку» Лестрейнджа.

— Здесь тоже занято, — громко сказал он и рассмеялся, оглядываясь на остальных.

— А твоему самомнению отдельный стул не полагается, — сказала я. Мой звенящий от напряжения голос перекрыл окружающий шум. «Ничего себе, какие замашки… кто ее воспитывал…» — доносились до меня обрывки, перемежающиеся со смехом.

— Чего? Ты вообще знаешь, кто я такой, малявка? — ощерился Пожиратель.

— Понятия не имею.

— А лучше бы имела, иди-ка ты отсюда. — Вновь зазвучал одобрительный гомон и смех.

— Нагайна, милая, убей этого господина, — сказала я громко по-английски, чтобы услышали все. В зале мгновенно воцарилась тишина, в которой моя просьба на парселтанге прозвучала особенно убедительно:

— Нагайна, окажи мне уссслугу, научи этого выссскочку вежливосссти, — прошипела я и указала на Пожирателя.

— Ссс удовольссствием, — откликнулась Нагайна и плавно заскользила к стулу, на котором сидел мой обидчик. При виде приближения огромной змеи с лица незадачливого Пожирателя схлынули все краски, бесследно исчезли надменность и пафос. Он совершенно не аристократично соскочил со своего места и попятился. Нагайна распахнула черную пасть с длинными ядовитыми клыками и последовала за ним. Пожиратель отступал.

В зале стояла оглушительная тишина, некоторые привстали со своих мест, наблюдая за разразившейся драмой.

— П-пожалуйста не надо, — воскликнул он, бросая на меня ошалелый взгляд.

Бросок. Нагайна сшибла мужчину с ног, он закричал, стараясь отползти и защититься. Змея накинулась на него, обвиваясь толстыми кольцами, давя своим весом, душа и лишая возможности сопротивляться. Обезумевший от страха Пожиратель продолжал давиться криками и безуспешно пытался освободиться от силков змеиного тела.

— Доссстаточно, ссспасибо, Нагайна, — сказала я змее и, не встречая больше сопротивления, села на свободное место.

— Рада ссслужить, — отозвалась змея, выпуская раскрасневшегося и растрепанного мужчину и направляясь обратно к высокому креслу. Я вновь обвела сидящих взглядом, на лицах людей застыли страх, неверие, многие опускали глаза, не желая встречаться со мной взглядом, никто больше не смеялся и не разговаривал. Только Беллатриса сверлила меня своим сумасшедшим взглядом, словно хотела прожечь им меня насквозь. Пожиратель не решился сесть со мной рядом и отправился на другой конец стола.

В этот момент двери распахнулись и в зал вошел Лорд, за ним спешили Барти и Хвост.

— Я вижу, почти все в сборе, — холодно произнес Лорд, на мгновение останавливая на мне взгляд. — Барти, ты садись рядом с Рабастаном, Хвост — в конец, — кивнул Лорд. — Я не вижу Северуса и Яксли, где они? Опаздывают? Мы больше не будем ждать и начнем без них, — резюмировал Лорд, садясь на высокое кресло в торце.

— Что-то вы сегодня какие-то невеселые, друзья мои, — протянул он, прищурившись, — как будто это вы, а не я всю ночь ходили с Хвостом по лесу.

Некоторые улыбнулись, но до конца разрядить обстановку ему не удалось.

— Как прошли ваши поиски, мой Повелитель? — спросила Беллатриса, подавшись всем корпусом на стол и вытягивая шею в сторону «ее Повелителя».

— Успешно, но об этом позже. Прежде всего я хотел бы поздравить вас, господа преступники, с началом настоящей охоты и напомнить, что наказание за побег из Азкабана — поцелуй дементора, — сообщил Лорд, кривя губы в усмешке. Большинство не оценили юмора и начали напряженно переглядываться. Лорд продолжил после паузы: — Ну вот, теперь, когда вы все посмотрели на своих будущих сокамерников, я хотел бы спросить, намерены ли вы что-нибудь с этим делать?

«Конечно… убить Крауча… захватить Министерство… прекратить засилье грязноковок… дать жесткий ответ», — загомонили все одновременно.

— Что ты там сказал, Эйвери? Захватить Министерство? — со смешком переспросил Лорд. — И кто же его будет захватывать? Опять я с Хвостом? — ехидно переспросил Лорд. Вокруг снова раздались смешки.

— Ты, как я слышал, так и не смог выполнить единственного моего поручения. Глава отдела по надзору за несовершеннолетними по-прежнему не под Империусом, — продолжал напирать Лорд.

— Мой Господин, мне просто не повезло, я никак не мог застать ее… — попытался оправдаться Пожиратель.

— Довольно, я не желаю слушать жалкие оправдания. Возможно, дело в том, что тебе не хватает мотивации? Так я ее придумаю, у меня же нет проблем с фантазией, из-за которых ты не смог найти предлог, чтобы остаться с ней наедине. Или, быть может, тебя смущает, что она женщина, ты предпочитаешь какой-то другой калибр? — продолжал издеваться Лорд.

Пожиратели загоготали, веселясь и отпуская какие-то шуточки вдогонку. «Зачем он это делает? И почему они все смеются друг над другом?» — удивилась я.

— Тогда обратись к Джагсону, он тебя проинструктирует, что там и как. — Лорд замолчал, выжидая, пока все успокоятся. — А теперь вернемся к нашим баранам, — тихо сказал он, бросая на меня свой льдистый взгляд. — Люциус, я хочу послушать твои предложения.

— Повелитель, я полагаю, мне стоит привлечь связи в Министерстве, непосредственного влияния на Крауча у меня нет, но ведь и проверку он будет проводить не самолично, — с готовностью отозвался Малфой. — К тому же, насколько мне известно, этот закон вызвал негодование среди членов Визенгамота и других министерских служащих, поэтому едва ли он продержится долго, — продолжал Малфой своим елейным голосом. — При определенном давлении, которое можно будет создать, закон отменят.

— А им и не нужно много времени, достаточно начать допрос с тебя, — гаркнул Долохов.

— Может быть, стоит решить проблему более радикальными методами? — предложил Рабастан Лестрейндж.

— Это только оттянет время, но не решит ее, если «снять» несколько человек сверху, на их места быстро найдутся желающие, — возразил Руквуд.

— Раз ты там раньше работал, то ты уже вообразил, что знаешь больше всех? — взвилась Беллатриса.

— Я этого не говорил, — покачал головой Руквуд.

— Тогда говори свои предложения, — напирала Пожирательница.

— Возможно, было бы разумным Люциусу самому предложить совершить обыск в доме и пройти процедуру допроса… — начал Руквуд.

— Что? Ты предлагаешь сдаться?! — воскликнула женщина.

— Я предлагаю подготовить все заранее.

— Мы на время покинем дом, Люциус на добровольных началах пригласит произвести обыск и допрос, чем снимет с себя возможные подозрения.

— А это интересно, — протянул Долохов.

— И куда же мы должны, по-твоему, уйти? Ты хочешь, чтобы мою сестру допрашивали какие-то грязные министерские крысы?! — не успокаивалась Беллатриса.

— Именно, — кивнул Руквуд, — уверен, это было бы лучшим исходом, при таком раскладе и обыск, и допрос будут мягче.

— Ты думаешь, что их удовлетворит просто заверение в честности и непричастности? Да его наверняка заставят пить веритасерум, — вклинился Джагсон.

— Не думаю, Люциус проходит только как возможный подозреваемый или свидетель, веритасерум не используют в таких случаях, — отстаивал свою точку зрения Руквуд.

— Мне не нравится этот план, он похож на бегство, мы должны показать этим мерзким маглолюбцам, что они больше не имеют власти! — воскликнула Беллатриса, оглядываясь на реакцию Лорда.

— И, похоже, ты возомнила, что сможешь убедить в этом весь Аврорат и дементоров? — усмехнулся Руквуд.

— Если мой Повелитель прикажет мне, я готова сражаться! — воскликнула женщина, бросая благоговейный взгляд на Лорда, словно ожидая его поддержки. Но Лорд молчал и невозмутимо наблюдал за всем происходящем в зале, как будто его это и вовсе не касалось.

После этих ее слов загомонили все разом, с другого конца доносились чьи-то предложения о наложении Империуса и смене штаб-квартиры, но никто их уже не слышал. Пожиратели переговаривались со своими соседями, возмущались, переругивались, жестикулировали, стучали кулаками по столу, Беллатриса вновь сцепилась с Руквудом, визгливые нотки в ее голосе резали мой слух. Я чувствовала себя очень неуютно, заклинание-переводчик развеялось, и теперь я тщетно пыталась разобраться в смысле беседы, но беглый английский вперемешку с незнакомыми словами и ругательствами лишил меня этой возможности. «И зачем ему это понадобилось? Какой толк от того, что я здесь сижу?» — думала я.

Оглядев стол, я вновь наткнулась на взгляд Лорда, он словно наблюдал за моей реакцией, поглаживая одной рукой распереживавшуюся от окружающего шума Нагайну, заползшую ему на плечи.

— Довольно, — сказал он тихим шелестящим голосом, почему-то перекрывшим все голоса вокруг. Пожиратели сразу же замолчали и повернулись к своему вожаку. — Мне нравится идея Руквуда, поэтому не будем откладывать дело в долгий ящик. После собрания, Люциус, отправляйся в Министерство и требуй проверку, только учти, ты должен добиться назначения точной даты, — резюмировал Лорд. В этот момент двери распахнулись и на пороге предстали Яксли и Снейп.

Они прошли в зал и по очереди низко поклонились Лорду.

— А вот и наши опоздавшие, — прошипел Лорд, — они не умеют трансгрессировать, поэтому бежали пешком, — прокомментировал он и указал на мантию Яксли, которая внизу была забрызгана грязью. — Северус, садись сюда, Яксли — рядом с Артой. Мы уже обсудили без вас вопрос о новом законе Крауча и возвращаться к этой теме не будем.

—Повелитель, — заговорил Снейп, склонив голову, — я как раз хотел оповестить вас, что мое опоздание напрямую связано с этим законом, сегодня с утра меня подвергли допросу, я прибыл сюда, как только смог.

— Так-так, и что же ты поведал им на этом допросе? — пытливо спросил Лорд, впиваясь взглядом в Снейпа.

— Они зря потратили свое время, Господин, я не дал им никакой важной информации, кроме той, которую можно было узнать из газет.

Лорд продолжал сверлить Снейпа взглядом, они странно замерли, смотря друг на друга, словно позабыв об остальных. «Легилименция… Ох, Снейпу сейчас не сладко», — подумала я, вспоминая свое состояние во время этого воздействия. Через несколько долгих мгновений Лорд прервал зрительный контакт.

— Ну что ж, Северус, неплохо, вот только почему же ты не рассказал им о вашем с Альбусом лохматом друге, а?

— Повелитель?

— Ты знаешь о ком я, о Римусе Люпине. — При звуке знакомого имени я вскинулась и вся превратилась в слух, сердце мое забилось быстрее. «Снейп знает Римуса! Еще одно доказательство!» — Уверен, это могло бы стать очередной сенсацией. Заголовок «Пророка»: Дамблдор и его комнатные собачки, — продолжал язвить Лорд. По столу пронеслись смешки. — Вот ты, Люциус, и вы, Нотт, Гойл, Крэбб, наверное, ужасно рады, что ваших отпрысков учит эта дворняга? Не боишься завшиветь, Люциус?

Вокруг опять засмеялись, Малфой весь подобрался, его взгляд словно остекленел.

— Ладно, к слову о моих ночных поисках, — продолжил Лорд высоким холодным голосом. — Как я уже говорил, они успешны, мы нашли шайку Сивого и он был рад присоединиться к нам, а также обещал скорое пополнение, — мрачно улыбнувшись, сообщил Лорд. Я сидела и никак не могла понять, о чем идет речь, при чем тут собаки и кто такой Сивый. Мысли мои все еще вились вокруг Римуса Люпина.

«Опасность исходила от Римуса… Он чем-то опасен… дворняга… Оборотень! Лорд говорил раньше про оборотней» — обрадовавшись этой догадке, я условилась с собой, что первым делом по окончании собрания отправлюсь в библиотеку.

Следующий час был посвящен скучным обсуждениям министерских служащих, в основном тех из них, кто мог бы быть полезен в грядущей войне, а также вербовке, налаживанию новых каналов информации, возможных воздействиях на Аврорат и прочим насущным вопросам. Я слушала вполуха и думала о сегодняшнем сне. «Если мои сны реальны, возможно, они смогут быть полезны в войне. Рассказать о них Лорду? Он потребует доказательств, а их у меня нет. К тому же ничего полезного для него в этих снах тоже нет, значит, они его не заинтересуют…» — думая в таком ключе, я решила, что не буду пока говорить Лорду ни о чем.

Глава опубликована: 15.01.2018

Глава тридцатая. О слухах и правде

Поцелуй болезненный и больной,

до открытых ран, до саднящих губ.

Мёртвой тенью рядом стоит другой,

жмётся голым черепом к потолку.

Он решает всё завершить игрой,

медяком звенит, перебрав гроши.

Но монета, прыгнув, встаёт ребром.

Как теперь решить: умереть ей, жить?


* * *


Ноябрь и декабрь пролетели незаметно, каждый день проходил у меня по похожему сценарию: завтрак, занятия английским, прогулки, чтение и вечерние тренировки. Под напором терпеливой настойчивости Нарциссы язык начал сдаваться мне на милость, что очень меня радовало.

Дважды я посетила собрание Пожирателей по приглашению Лорда. Все было спокойно, идея Руквуда удалась на славу, и Министерство отстало от Малфоев, теперь все силы организации были направлены на вербовку новых сторонников. Пожиратели больше не смотрели на меня, как на пустое место, мое представление не оставило никого равнодушным, и теперь все они разделились на два лагеря: первые старались наладить со мной более-менее дружественные отношения, здоровались и иногда даже пытались заговорить, вторые же встали в жесткую оппозицию и несколько раз меня хотели проучить, но все «покушения» были предотвращены.

Близилось Рождество. Эльфы нарядили весь дом, поставили елки, особняк сиял внутри и снаружи, но праздничное настроение почему-то не передавалось его обитателям, а многих старания эльфов даже раздражали. Нарцисса ходила словно в воду опущенная, я спросила ее, когда Драко приедет на каникулы, но она сказала, что сын решил остаться в замке. Я понимала, что она, конечно, не скажет мне, но ее очень гнетет необходимость жертвовать общением с сыном в угоду беглым Пожирателям, постоянно живущим теперь в ее доме, да и Лорд тоже не самый, наверное, приятный гость. Но, несмотря ни на что, миссис Малфой продолжала быть спокойной и доброжелательной, чего нельзя было сказать о ее родной сестре.

Однажды я возвращалась из библиотеки и, проходя по коридору, услышала их разговор. Я никогда бы не стала подслушивать, но говорили они достаточно громко, к тому же я внезапно услышала свое имя и, не удержавшись, остановилась.

— Я не понимаю, зачем ты возишься с этой гадкой девчонкой, — возмущалась Беллатриса, — у нее отвратительное воспитание и манеры, встреть я ее на улице, вообще бы подумала, что она магла!

— Ты же знаешь, что это приказ Темного Лорда, Белла, я не могу его ослушаться, сколько можно тебе повторять? — раздраженно ответила Нарцисса.

— Это странно, очень странно, — протянула Беллатриса. — Ты знаешь хоть, кто она? Откуда?

— Она рассказывала Драко, что родом из Албании, ее родители умерли, — объясняла Нарцисса как будто в сотый раз.

— Это я уже слышала, — отмахнулась Беллатриса. — Но это ничего не объясняет. Никаких «Руфи» я не нашла в справочниках и, кого я ни спрошу, никто тоже про таких не слышал, хотя у Трэверса в Албании жила мать. А это значит, что она поганая полукровка! — воскликнула Пожирательница, не скрывая отвращения в голосе.

— Какая тебе разница, Белла, здесь теперь полно полукровок, Он же никем не брезгует, даже оборотнями.

— Ты смеешь ставить под сомнения решения Темного Лорда?! — взвилась Беллатриса. — Я не желаю слышать подобного от тебя, Цисси!

— Да я и словом не коснулась твоего Лорда! Меня не волнует политика, я всегда поддерживала Люциуса и тебя!

— Не кричи, я прекрасно тебя слышу, — огрызнулась Беллатрисса. — Уж чего-чего, а чувств Азкабан у меня не отнял, я всех предателей в этом доме чую, все вижу… И эта девчонка мне совсем не нравится. С ней что-то не так, никто ничего про нее толком не знает, а Темный Лорд носится с ней, как с писаной торбой. Барти говорил, что он каждый вечер учит ее. Представляешь?! Он тратит на нее столько своего драгоценного времени. Ради чего? Кто она ему? Зачем ему вообще сдалась эта лупоглазая нахалка?! Она мнит о себе невесть что, и ей все сходит с рук! Она даже не кланяется Ему! Я сама видела! А как Он злился на меня за тот случай?! Ты помнишь? Он неделю в мою сторону даже не смотрел!

— Ну не скажи, он же запер ее, до вашего возвращения она два месяца сидела в комнате, я даже сначала испугалась, что Он ее убил, но Линки сказал, что Он приказал кормить ее и запретил отзываться, — поведала Нарцисса.

— Все равно это ничего не меняет! Он мог запереть ее в подвале, а вместо этого оставил в своих комнатах, Цисси, ты понимаешь, что это значит?

— Нет, не понимаю, Белла, и вообще, мне уже порядком наскучила эта тема. Я не разделяю твоих опасений. Арта — обычная девочка, ничего в ней особенного нет. А почему Темный Лорд к ней так благосклонен? Так я тебе говорила — она помогла ему вернуться. Вот и все. А ты же делаешь из нее какое-то исчадие ада, — настаивала Нарцисса.

— Нет, Цисси, ты плохо знаешь Темного Лорда, если думаешь, что Он бы стал ТАК благодарить. И вовсе она не обычная, ты слышала, как она говорит на парселтанге?

— Да, она сбивалась несколько раз при мне, ну и что в этом такого?

— А то, что это очень редкий дар! С чего бы этой… девчонке им владеть? — не унималась Беллатриса.

— Откуда мне знать?! Если тебе это так покоя не дает, так спроси у Него сама, — возмутилась Нарцисса.

— Он не любит, когда спрашивают о его делах, — со вздохом протянула Пожирательница, — я подошла к Нему вчера и сказала, что переживаю о том, что растеряла свои дуэльные навыки в Азкабане, и попросила его вновь поучить меня. Так он сказал, что у него нет времени на «всякую ерунду»! Понимаешь? Я, значит, «ерунда», а она — нет! Так зачем она ему, Цисси? Ну как ты думаешь, а? — добавила Беллатриса умоляющим голосом.

— Я же говорила, что не знаю, — устало повторила Нарцисса, — ну, может, он хочет обучить ее для того, чтобы использовать в войне.

— А почему именно ее?!

— Молодые легко поддаются дрессировке, — терпеливо ответила Нарцисса.

— Ты хочешь сказать, что я уже старая?!

— Да нет же! Опять ты все переиначиваешь, — возмутилась Нарцисса.

— Ну же, Цисси, я правда теперь совсем плоха? — жалостливо переспросила Беллатриса.

— Ты ничуть не изменилась.

— Лжешь! По глазам вижу, что лжешь!

Ответа Нарциссы я уже не услышала, потому что из комнаты до меня донесся стук каблуков по паркету, и я опрометью бросилась прочь.

Домчавшись до комнат, я вихрем влетела внутрь и захлопнула дверь, прижавшись к ней спиной.

«Ну и ну… Хоть бы меня не заметили, а то она меня точно достанет», — подумала я, переводя дыхание. Это был первый раз в жизни, когда я кого-то подслушивала, и теперь меня захватил пьянящий восторг. «Надо же, я, оказывается, в завидном положении, а я и не оценила такой щедрости», — подумала я, усмехнувшись. «Даже не кланяется! — Ха-ха». Глубоко вздохнув и выдохнув, я перевела взгляд на книгу, которую несла из библиотеки. Старинными золотыми буквами на черном корешке было написано: «Опаснейшие магические существа». Открыв том на главе «Оборотничество», я плюхнулась на диван и погрузилась в чтение.

Из всего прочитанного мною по этой теме за прошедшее время, я узнала, что оборотни — это изгои всего магического мира. Ликантропия указывалась как довольно распространенная неизлечимая и общественно опасная болезнь, носители которой становились крайне нежелательными персонами в обществе и подвергались широким ограничениям и дискриминации, в основном из-за того, что представляли опасность заражения. В средние века на оборотней велась охота, перерождающиеся каждый месяц люди вынуждены были скрываться в лесах, постепенно утрачивая связь с внешним миром и приобретая все больше звериных черт. В настоящее время мало что изменилось, оборотней боялись и сторонились. А лекарство, полностью излечивающее болезнь, по-прежнему не было изобретено.

Захлопнув книгу, я потянулась и посмотрела в окно. Снег укрывал газоны и деревья в парке, рождественские гирлянды украшали вечнозеленые тисы. «А ведь завтра Рождество…» — вспомнила я. «Наверное, сейчас все покупают подарки, и в Косом переулке очень красиво…» — размечталась я. Со времени своей встречи с Гарри я ни разу не была там, Лорд ни о каких запретах не говорил, но из-за оставшегося осадка от прошлой «прогулки» я сама не рвалась в Косой переулок. «А почему бы мне не прогуляться?» — подумала я и, решив, что ничего зазорного в этом не будет, начала собираться. Я уже хотела выходить, когда мой взгляд наткнулся на золотой ключик от сейфа в Гринготтс, лежащий на трюмо. Надо отдать должное Лорду, ключ он от меня не прятал, доступ к деньгам не ограничивал и вообще, по-моему, мало интересовался материальной стороной вопросов. Не то чтобы я этим особо пользовалась, последнее время мы вообще жили полностью на обеспечении Малфоев, и я подозревала, что никакой компенсации за это им не полагалось.

Рассудив, что смогу купить что-нибудь в честь праздника, я взяла ключ и направилась на первый этаж к камину.

«Дырявый котел» был, к моему удивлению, полупустым, Том поздоровался со мной из-за стойки, и я подошла к нему.

— Давно вас не было видно, куда-то уезжали? — добродушно спросил он.

— Да нет, просто были дела, — уклончиво ответила я, врать мне не хотелось.

— Не желаете сливочного пива, мисс? — с улыбкой предложил трактирщик.

— Пива? Эээ… Я не уверена, что мне можно, — сбивчиво ответила я. Алкоголь у меня прочно ассоциировался со злом. Некстати вспомнился безжизненный взгляд Арменда.

— Ничего-ничего, сливочное пиво можно всем, тем более завтра праздник, — подмигнул Том и поставил передо мной большую кружку горячего пенящегося напитка. Я не стала возражать и неуверенно сделала маленький глоточек. На удивление вкус пива был приятным, сладким и ароматным, по запаху я определила имбирь и кардамон.

— Ну как? — улыбаясь, поинтересовался бармен.

— Очень вкусно, сэр, — улыбнулась я в ответ и уже без опаски отпила несколько глотков.

— Видите, что на дворе делается, — обвел Том рукой зал. — И это еще предпраздничный день! — поднял он указательный палец. — Из-за этого проклятого закона мы скоро все тут разоримся, люди боятся выходить на улицы, и вовсе не из-за сбежавших преступников, — покачал головой трактирщик. — Кстати, вы слышали последнюю новость, мисс?

Я отрицательно помотала головой, стирая пену с губ рукавом.

— Сириус Блэк проник в Хогвартс! Да-да, не сомневайтесь, мне сегодня об этом рассказал один мой хороший знакомый. Никакие их меры не действуют, он неуловим.

— Так, значит, его не поймали? — спросила я, почему-то взволновавшись.

— Нет, мисс, он опять скрылся и нипочем ему дементоры и Аврорат.

— Но зачем ему проникать в Хогвартс? — спросила я, отпивая еще несколько глотков. Бармен оглянулся и, низко наклонившись ко мне, заговорил:

— Все знают, что Блэк был одним из ближайших сторонников Того-Кого-Нельзя-Называть, именно он рассказал Ему, где скрывались Поттеры, они доверили ему тайну, потому что в школьные годы он был лучшим другом Джеймса Поттера, и когда Тот-Кого-Нельзя-Называть убил их и исчез, Блэк был в ярости и убил своего бывшего друга Питера Петтигрю, — зашептал трактирщик. — Да-да! Можно сказать, уничтожил, от бедняги остался только один палец! А теперь Блэк хочет закончить дело своего Хозяина, отомстить, так сказать, и охотится за Гарри Поттером. Он ни перед чем не остановится. А еще ходят слухи, что бывшие слуги Того-Кого-Нельзя-Называть вновь собираются, Блэк созывает Его сторонников и сам хочет стать новым Темным Лордом, поэтому он и освободил из Азкабана своих дружков, — заговорщически поведал мне Том.

Я нахмурилась и попыталась вспомнить Хвоста, когда он хватал меня за руку, я видела, что у него не было одного пальца, но не придала этому значения. «Значит, его настоящее имя — Питер Петтигрю, а Сохатый — отец Гарри», — поняла я и одним глотком осушила оставшееся пиво. Поговорив еще немного, я поблагодарила трактирщика и уже направилась в Косой переулок, когда меня настигли его слова:

— Будьте осторожны, мисс Руфи, уже поздно!

Я рассеянно кивнула ему, все еще думая о разгаданном сне. «Значит, они все дружили, а потом что-то пошло не так, Снейп случайно услышал пророчество в «Кабаньей голове» и сообщил его Лорду. Случайно ли? А Петтигрю почему-то сдал Лорду Сохатого. Но почему? Во сне Сохатый не обижал Хвоста, наоборот, кажется, тот видел в нем защиту. А теперь Блэк зачем-то подставляется, пытаясь прорваться в Хогвартс. Лорд говорил, что Хвост вернулся, опасаясь возмездия, но Хвоста-то нет в школе. Может, Блэк действительно хочет отомстить кому-то, но не Хвосту, а тому, кто сейчас там? В Хогвартсе сейчас находится его друг-оборотень, Гарри, Снейп и Дамблдор. Кому же?

Действительно, запутанная история…» — думала я, бредя по Косому переулку и ничего не замечая вокруг.

Остановилась я только тогда, когда дорогу мне преградила парадная лестница Гринготтса. Я удивленно огляделась по сторонам, ведь совершенно не заметила, как прошла всю улицу. Волшебников и правда было на удивление немного, они старались ходить группами и держались в свете витрин. Я уже начала подниматься по лестнице, как вдруг мое внимание привлекла маленькая сгорбленная фигурка, закутанная в черную мантию с низко опущенным капюшоном. Человек явно куда-то спешил и не стремился попасть под свет рождественских огней, он просеменил мимо Гринготтса, не поднимая головы, и скрылся за углом, где, как я знала, был поворот в Лютный. Что-то в этой фигурке показалось мне очень знакомым, я сначала замерла, глядя на угол здания, а потом бросилась за ней. Сбежав по лестнице и натянув капюшон, я сжала покрепче палочку в кармане и устремилась в темноту Лютного переулка.

Вот уж где точно не признавали праздников, так это в Лютном, на узкой улочке было темно, только кое-где из мутных оконцев пробивался тусклый свет. Я шла медленно, стараясь не шуметь, ни на что не наткнуться и не привлечь к себе ненужного внимания, скоро глаза мои привыкли, и я стала различать предметы в темноте. Человека не было видно, и я решила прибавить шагу. Вскоре я увидела впереди очертания низкой фигурки и остановилась, не рискнув приблизиться, наблюдая, как она вновь удаляется и теряется в темноте. Подождав немного, я продолжила свой путь.

На улице было промозгло, и погода была не рождественская: в парке Малфоев лежал снег, а тут все растаяло, под ногами были слякоть и лужи, дул сырой ветер.

«Куда тебя опять понесло?» — ругала я сама себя и упорно продолжала следовать за подозрительной фигуркой. От сливочного пива внутри меня разливалось тепло, мое любопытство подогревали собственные домыслы и азарт от слежки, никакой здравый смысл не мог остановить моего безумного порыва. Я чувствовала необъяснимую радость, словно в предвкушении какого-то открытия. Мы прошли уже около половины переулка, а таинственная фигура все еще не останавливалась и не сворачивала. Я старалась держаться на расстоянии и не шлепать по лужам.

Вдруг человек впереди замер и начал оглядываться, я юркнула за какой-то столб, служивший опорой покосившемуся крыльцу, и с опаской посмотрела на человека. Не знаю, увидел ли тот меня или просто почуял, но он резко повернулся и бросился наутек. Я, решив, что дела нужно доводить до конца, припустила за ним. Но человек оказался очень проворным, и то ли куда-то свернул, то ли я во время бега не заметила его в темноте, но, добежав до конца переулка, так и не увидела его больше, он словно испарился. Я остановилась перевести дыхание. Сердце гулко стучало в голове. Во рту ощущался стальной привкус.

Внезапно на меня налетел какой-то особенно холодный порыв ветра, я поежилась и огляделась, вокруг было тихо и темно. А на меня почему-то накатили досада, тоска и апатия. Я еле заставила себя сдвинуться с места и пойти в обратную сторону, с каждым шагом все сильнее ощущая отчаяние и безысходность, словно вся моя жизнь подошла к итоговой черте, за которой зияла пустота. «Лорд был прав, я никчемная и бесполезная, все было напрасно, мне теперь так хочется домой…». Под ботинками стал раздаваться хруст — это ломался лед, покрывший лужи. Я как-то отстраненно отметила эту странность и вновь погрузилась в тяжелую тягучую разъедающую тоску. Я устала. Очень хотелось сесть и не двигаться. Тусклый далекий огонек в окошке, на который я шла, погас. И вокруг стало еще темнее, словно весь свет закончился в мире.

В следующее мгновение мне в лицо пахнуло гнилостным зловонным дыханием, одновременно я почувствовала чье-то прикосновение к себе и, резко дернувшись, вскрикнула, рефлекторно выпустив первое пришедшее на ум проклятье. В свете его вспышки я увидела ТО, что не могла представить себе даже в кошмарах. Прямо надо мной в воздухе зависли несколько огромных существ в черных балахонах.

— Люмос максима! — выкрикнула я, забыв о всякой незаметности. И огонек, осветивший улицу, потушил мою надежду. Их было много, должно быть, несколько десятков, они парили над моей головой кругами, словно стая хищных птиц и медленно снижались. «Дементоры! Как же я могла забыть…».

Ко мне вплотную приблизился один, и под его капюшоном я увидела черную распахнутую щель, он склонился, и мир поплыл у меня перед глазами, холод и боль затопили сознание, я вновь видела все. Сухая каменистая земля осыпалась на крышку гроба. Красное от гнева вспотевшее лицо Арменда, а потом его же стеклянные глаза. Удушливый запах смерти и металлический — крови. Горбун замахивался на меня клюкой, щерился беззубый старик, кося заплывшим глазом. Я вновь задыхалась от приторного-сладкого запаха «Ведьминого полета» и кричала от боли Круциатуса. Беллатриса выкрикивала проклятья снова и снова.

— Flamma mortale! — закричала я не своим голосом, из палочки вырвался сияющий фиолетовым пламенем смерч, снося и затягивая все на своем пути. Дементор оторвался от меня, его отбросило силой заклятья. Я осела на грязную дорогу, бессмысленно смотря, как носится по переулку темная воронка, разрастаясь и втягивая в себя не успевших отлететь дементоров, выбивая стекла витрин и поднимая в воздух обломки черепицы. Передышка была недолгой, я видела, как остальные начали стягивать вокруг меня кольцо. Не помня себя от ужаса и страха, я вскочила и побежала, не разбирая дороги, но тьма преградила мне путь и трупная вонь вновь обдала лицо. Сумасшедший смех Беллатрисы. Разочарование в льдистых глазах. «Чтобы предать, нужно что-то знать, а ты никчемна». Тысяча людей смеялись мне в лицо, Хвост кричал и бился в агонии. «Иди-ка ты отсюда, малявка», «выведите ее, кто-нибудь…»

— Круцио! — прохрипела я, поднимая палочку ослабевшими пальцами. Красная вспышка ударилась в безжизненное существо, не принося результата. Мышцы в теле задеревенели. Человеческая рука исчезает в черной змеиной пасти. Кровь пульсирующими струями сочится из порванного горла. «Нет никаких «Нас»… «Ты глупее, чем я думал»… «Не смей общаться с моим врагом или следующая Авада полетит в тебя!»…

Краешком ускользающего сознания я поняла, что это конец. Жестокий, жалкий и бессмысленный. Именно такой, которого так боялся Он. Гляди! Сейчас ты умрешь. Гнилая рука, покрытая струпьями, схватила меня за шиворот, и я упала плашмя в грязь. Черная щель разверзлась надо мною всей вечностью.


* * *


Свет.

Глава опубликована: 16.01.2018

Глава тридцать первая. О тьме и спасении

Когда средь угольев утра ты станешь мне чужой,

Когда я стану и тебе чужим, моя душа:

Держись за воздух ледяной,

За воздух острый и стальной,

Он между нами стал стеной,

осталось лишь дышать.


* * *


На мгновение мне показалось, что я вижу себя со стороны, зависнув в пространстве над собственным телом. Я смотрела на остекленевшие, широко распахнутые глаза, светлые волосы, разметавшиеся в слякотной луже, и бледные пальцы, продолжавшие судорожно сжимать палочку. Странно, но я не испытала к собственному телу ни любви, ни жалости, внутри него зияла пустота. Переулок был залит сияющим голубоватым светом, что-то промчалось мимо меня, прогоняя мрак и холод.

Я упала, и тело мое конвульсивно вздрогнуло. Обнаружив себя лежащей в луже, я неуклюже попыталась приподняться. Свет угасал вдалеке, а дементоров и след простыл.

— Сюда! Давайте сюда, скорее! — донесся до меня чей-то призыв.

Сильные руки схватили меня и потянули вверх. В темноте я не могла разглядеть человека. Он нес меня туда, откуда доносился голос. Впереди я увидела полосу света, пробивающуюся из открытой двери, человек, стоявший на входе, призывно подманивал нас рукой.

— Быстрей, быстрей!

Мы достигли лавочки, и я сразу узнала «Горбин и Берк». Хозяин лавки, увидев меня, воскликнул:

— О, мисс Реддл, какое несчастье! Сажайте ее сюда, — указал он моему спасителю на стул, стоящий рядом с прилавком. Оставив меня, мужчина повернулся и побежал обратно на улицу.

— Постойте, мистер! Куда же вы?! — метнулся Горбин за ним, но мужчина скоро вернулся, неся в руках какую-то клетку.

Я смотрела, как Горбин запирает дверь и несет к прилавку масляную лампу, продолжая причитать:

— Проходите-проходите, сюда, мистер. Какой беспредел! Нападают на честных граждан! Мисс Реддл, как вы себя чувствуете? Эти твари не сильно вас напугали? — спросил он, заглядывая мне в лицо.

— Благодарю вас, — заговорил человек, спасший меня. Это был достаточно молодой мужчина, но в его каштановых волосах уже пробивалась седина, а на лице были странные шрамы, больше всего похожие на глубокие следы от чьих-то когтей. — Эти твари ее чуть не убили, — сказал он и, подойдя ко мне, опустился на корточки.

— Не беспокойся, теперь все позади, — сказал незнакомец.

— Спасибо, — только и смогла вымолвить я. Меня сильно трясло.

— Как ты себя чувствуешь? — так же мягко спросил он.

Я ничего не ответила, продолжая стучать зубами и разглядывать его.

Заметив мой мандраж, он полез в карман, зашелестев там чем-то, и через мгновение протянул мне кусочек шоколада. Я уставилась на него в непонимании, ситуация была и без того абсурдной.

— Съешь, это шоколад, тебе сразу полегчает, — пообещал он мне. В обычное время я бы непременно посмеялась над этим утверждением, но только не сейчас. Дрожащей рукой я забрала шоколад и начала жевать, не ощущая вкуса.

— На тебя напали дементоры.

— Это возмутительно! — вставил свое слово Горбин.

— Отвратительные опасные существа, но теперь все будет в порядке, — медленно объяснял мне незнакомец тихим мягким голосом, как маленькой, будто опасаясь, что я впаду в истерику.

— Холодно, — пожаловалась я.

— Это последствия их влияния, скоро все пройдет, — заверил он меня.

— А вы угощайтесь чаем, мисс Реддл, — захлопотал Горбин, указывая на прилавок.

Там и правда стоял чайник и чашки, рядом с которыми лежал пергамент и брошенное перо. Чернила с него потекли на лист, образуя большую кляксу.

— И вы тоже угощайтесь, мистер?..

— Люпин, — отозвался мой спаситель, я вскинулась и посмотрела на него.

— Что-то случилось? — мягко спросил он, увидев мое замешательство.

— Н-нет, все в порядке, — промямлила я, снова разглядывая его. «Оборотень. Но он совсем не похож на тяжело больного человека…» — подумала я.

— А вы случайно не сын Лайелла Люпина? — спросил Горбин.

— Да, — кивнул мужчина.

— О, я знал его, выдающийся специалист по духам и привидениям, — прокомментировал торговец. — Угощайтесь-угощайтесь. Как хорошо, что вы вовремя подоспели, а то страшно подумать, чем бы все это кончилось.

— К сожалению, вы правы, — отозвался Люпин, — это был как раз тот случай, когда промедление смерти подобно. Они не впервые нападают без приказа.

Вдруг раздался шум, возня и бряцанье чем-то по железной решетке. Я вздрогнула. Клетка, которую принес Люпин, подпрыгивала от ударов, что-то хотело вырваться из нее. Заметив мой испуг, мужчина запустил в нее ошеломляющее заклинание, и все стихло.

— О, так это красные колпаки, где вы их купили, у Роджерса? — поинтересовался Горбин, заглядывая в клетку.

— Да, я заказал несколько для наглядности…

Я перестала слушать их разговор, холод потихоньку отступал под напором шоколада и горячего чая, я грела руки об чашку и рассеянно смотрела вокруг. Взгляд мой упал на пергамент и бездумно заскользил по торопливо написанным строчкам.


* * *


Бобы хорошо растут у тети Тары в наступившем холоде. Собрала уже с полсотни. Они растут и в теплице, и на лугу. Мохнатая фасоль тоже принялась и быстро растет. Тетя надеется на то, что получится достать и гигантский…


* * *


Дальше было что-то совсем неразборчивое и завершалось расплывшимся чернильным пятном.

— Ах, да, мы не познакомились, — Римус Люпин, — сказал мой спаситель, протягивая мне руку. Сознание мое отчаянно заметалось, пытаясь решить, какой фамилией лучше назваться.

— Очень приятно, Арта, — промямлила я, слегка сжав его пальцы.

— Это мисс Реддл, — представил меня Горбин, освободив от принятия решения.

— Ты, наверное, заблудилась? — участливо уточнил Люпин. Я бросила взгляд на Горбина и закивала головой.

— Сейчас ты немного придешь в себя, и я верну тебя родителям. Где ты живешь?

— Я… я…

— Ох, не стоит беспокоиться, мистер Люпин, я сам позабочусь о девушке. Мой камин в рабочем состоянии, — захлопотал Горбин, незаметно подмигивая мне.

— Значит, я смогу попасть через него в Хогсмид?

— Да, конечно, куда угодно, теперь уже практически не следят, первые две недели только словно с цепи сорвались, а теперь все уже, — объяснил Горбин. — Его не поймать… — После этих слов Люпин явно занервничал, начал переминаться с ноги на ногу.

— Ну тогда, я, пожалуй, отправлюсь, уже поздно, еще, чего доброго, в Хогвартс не пустят, — неуверенно усмехнулся он и подхватил свою клетку. — Удачи тебе, Арта, не теряйся больше и не встречай дементоров, — сказал Люпин и через мгновение исчез в пламени. Я и Горбин проводили его взглядами.

— Ну, мисс Реддл, чем могу быть полезен? Давно вас не видел, жаль, что сегодня при таких обстоятельствах…

— Да я, на самом деле, хотела купить подарок, — начала я, видя, как оживляется торговец, — но, кажется, выронила деньги, — сказала я и демонстративно пошарила по карманам. — Так что в следующий раз. — Горбин выглядел разочарованно, но ничего не сказал.

— Ну что ж, тогда до встречи, мисс Реддл.

Я попрощалась и поспешила последовать примеру Люпина.

Оказавшись в мэноре, я сразу поняла, что сегодня не мой день. В холле стояла Беллатриса, как всегда всклокоченная и затянутая в черный корсет. Ведьма на чем свет костерила двоих людей, стоящих перед ней. Второго я не запомнила, а первый, очень колоритный, в какой-то степени вовсе не был человеком. Сразу бросилось в глаза, что он был, как минимум, на две головы выше кричащей на него Беллатрисы. Он с наглым видом скалился, обнажая желтые клыки, а его руки, лоб и щеки были покрыты темной шерстью. Беллатриса так увлеклась, что даже не заметила моего появления, вот тут бы мне и проскользнуть мимо, но меня слишком заинтересовал этот верзила, и я осталась стоять на месте, разглядывая его.

— Раз ты вернулся к Тёмному Лорду, думаешь, тебе теперь все можно, Сивый?! Я не пущу тебя в дом, мой Повелитель не давал такого приказа, и ты будешь ждать здесь! — визгливо кричала она.

— Я уже в доме, — прохрипел громила и осклабился. — Скажи Темному Лорду, что я пришел.

— Ты смеешь так со мной разговаривать, дворняга?! Со мной?! — кричала Беллатриса. — Ты, верно, забыл, что я Беллатриса Лестрейндж!

— Ну и что, мне насрать, — скалился Сивый, — у меня важные новости для Повелителя.

— Я не собираюсь работать посыльным для таких, как ты! — продолжала возмущаться Беллатриса. — Господин сам позовет тебя, если сочтет нужным!

— Не хочешь сама, пошли ее, — проревел громила и указал на меня длинным грязным когтем. Беллатриса осеклась и обернулась на меня. Окинув меня взглядом, полным презрения и отвращения, она злорадно усмехнулась. Видок у меня и правда был тот еще.

— Ты слышала, что тебе велели, замарашка? Иди к Темному Лорду и доложи, что Сивый явился.

Я было открыла рот, чтобы возразить, но здравый смысл в этот раз взял верх, и я, промолчав, отправилась восвояси.

Когда я вошла в комнату, то увидела Лорда, склонившегося над какой-то книгой.

— Где тебя опять носит? — недовольно спросил он и, не получив ответа, оторвался от книги и посмотрел на меня. Под его взглядом мне почему-то сразу стало неуютно и стыдно.

— Так-так, — протянул он, — я вижу, на этот раз ты нашла себе занятие по интересам и повалялась в луже. — Я ничего не ответила и начала дрожащими пальцами расстегивать мантию под его пристальным взглядом.

— Что случилось? — не выдержал Лорд.

— Ничего.

В это время раздался тихий стук в дверь, и на пороге появился дрожащий Хвост.

— Господин, там Си…

— Я не разрешал тебе входить, Хвост, — перебил его Лорд ледяным голосом, и дверь с грохотом захлопнулась, снеся доносчика в коридор. «Значит, не он: не успел бы… а, может, и успел…» — подумала я.

— Я не буду повторять вопрос, — вновь обратился ко мне Лорд. — Отвечай или я узнаю все сам.

Я сняла грязную мантию и села на пол перед камином, протягивая руки к огню.

— Дементоры в Лютном, — ответила я, решив, что скрывать бесполезно.

— Зачем тебя понесло в Лютный?

— За подарком, — тихо ответила я, предвидя бурю. Некоторое время в комнате стояла тишина, а я морально готовилась провести еще два месяца взаперти.

— И много их там? — неожиданно спокойно спросил Лорд.

— Да.

— Сколько?

— Десятки, — отозвалась я и повернулась к нему, слишком непривычно было слышать такой тихий задумчивый голос.

— А патруль? Их кто-нибудь контролирует?

— Вряд ли, они появились внезапно и сразу напали, — поведала я.

— И как же ты отбилась? — с интересом спросил Лорд.

— Никак, я практически ничего не успела сделать, проклятья не помогали, даже Круциатус, — честно ответила я. Лорд вдруг засмеялся, за все время я ни разу не видела, чтобы он так веселился.

— Странно, неужели они не умерли со смеху? — издевательски спросил он. — А должны были.

Мне стало обидно, я чуть не погибла, а он смеялся, словно услышал шутку. Заметив мой осуждающий взгляд, Лорд недовольно прошипел:

— Еще одно доказательство того, что ты не слушаешь то, что я тебе говорю.

— Неправда, я всегда слушаю, — заупрямилась я.

— Если бы ты слушала, то знала бы, что дементоры — потусторонние существа, и обычная магия на них не действует.

— Но вы же не учили меня с ними бороться. Что ж мне было делать? — возмутилась я.

— Прежде всего — не шляться по Лютному, — раздраженно зашипел Лорд.

— Откуда мне было знать, что они там будут, комендантский час с десяти, а сейчас только половина.

— Если бы ты чаще посещала собрания, то знала бы, — шипел Лорд.

— Я ходила на все, которые вы разрешили, — оправдывалась я.

— Разрешил? Не помню, чтобы запрещал тебе на них ходить. Или тебе нужны особые приглашения? — едко спросил он. — Тебе повезло, что там были только дементоры, а не отряд авроров. Иначе бы тебя взяли и вытрясли все.

— Да уж, «повезло», я чуть не погибла, — возразила я.

— Лучше бы погибла, чем выболтала имена и адрес, — зло процедил Лорд.

Эти слова были как пощечина, внутри у меня все сжалось, и ком встал в горле. «Только бы не расплакаться, не расплакаться…» — уговаривала я себя, делая медленные глубокие вдохи. Ко мне подползла Нагайна, обнюхала черным языком лицо и обвилась вокруг меня.

— Ну и кто на этот раз был героем-спасителем? — ехидно спросил Лорд.

— Римус Люпин, — глухо отозвалась я, поглаживая пятнистую змеиную шкуру.

— Этот оборотень — дамблдорская дворняга…

— Кстати, о дворнягах, вас внизу ждут.

— Ты их словно притягиваешь: всех его прихвостней, — продолжал Лорд, пропустив мимо ушей мои слова. — Хотя чего скрывать, они теперь повсюду, старик хорошо обжился за эти годы, — задумчиво добавил он. — Нам нужно быть очень осторожными, Дамблдор — не министерский идиот Фадж. Оборотень спрашивал, как тебя зовут?

— Мне пришлось представиться, я назвала только имя, а Горбин — фамилию, — сказала я, искоса бросая взгляд на Лорда.

— Горбин? Надо бы наведаться к нему, он еще может нам пригодиться, — тихо сказал Лорд и, поднявшись, направился к выходу. — Еще раз уйдешь куда-нибудь без моего ведома — наложу арест, — обернувшись, прошипел он и скрылся за дверью.

Я продолжала гладить разомлевшую Нагайну и думать о человеке, за которым гналась в темноте. «Зачем Хвосту соваться в Лютный? Он-то наверняка лучше меня знал про дементоров. Слежку тот человек почуял и исчез, но хлопка не было. Мне могло и показаться… Алкоголь мог сыграть со мной злую шутку. Надо попросить Лорда, чтобы проверил, нет ли у меня белой горячки, кажется, от нее умер сосед из «Красного». Ему тоже мерещились опасности, он постоянно ловил ушастых чертиков, которые якобы хотели украсть все его носки. Мама ухаживала за ним тогда и говорила, что это его пьянство довело. Вдруг горячка заразная? Я ведь была у него как-то в гостях», — думала я, стирая пот со лба. Сейчас все произошедшее со мной показалось мне верхом абсурдности.

«С чего я вообще решила, что это Хвост? Да даже если б это он и был, ну и что? Но у него могла быть встреча с Люпином, а это значит… А может, это были и не чертики вовсе, а домовые эльфы, у них тоже большие глаза, а еще мама варила ему компот из ягод… Надо было забрать ту корзину с собой…» Я сидела у самого пламени, но мне по-прежнему было холодно, голова была тяжелой, и мысли текли медленно. «Этот Сивый — настоящий оборотень, весь мохнатый и с клыками, а у Люпина нет клыков и он не мохнатый… интересно, какие растения захотят расти на лужайке в холоде?». Мне ужасно захотелось спать, но я не смогла заставить себя подняться и пойти в спальню. «Немного отдохну и пойду», — решила я и свернулась прямо на полу, положив голову на толстое туловище Нагайны. Прижиматься щекой к прохладной чешуе было очень приятно. Вспомнились слова Лорда о том, что лучше бы я умерла, чем проболталась. Я закрыла глаза, глотая тихие слезы.


* * *


Темные коридоры с тяжелыми решетками и неусыпной стражей насквозь пропитались болью и отчаянием. Десятки, сотни душ, не нашедших выхода из темных лабиринтов, бесследно исчезли в стылом воздухе темниц. Измотались, изранились, высохли. Тощая лохматая собака бежит по коридору, ее когти стучат по плитам. Цап-цап-цап-цап. Холодное море неустанно бьется о прибрежные скалы, рокочет и пенится. Брызги, пахнущие свободой, долетают до узких зарешеченных окошек и волнуют души томящихся людей. Ветер срывает гребни высоких волн, и чайки тоскливо кричат, кружа над черной крепостью.


* * *


Я почувствовала чье-то присутствие и кое-как разлепила веки. Камин догорел, но угли едва тлели красным.

— Зачем ты разлеглась на полу, тебе что, спальни мало? — спросил голос из темноты. Я попыталась привстать, ощущая, как ломит все мое тело и раскалывается голова.

— Я пила сливочное пиво, и теперь у меня белая горячка, — уверенно поведала я темноте, голос мой прозвучал тихо и жалобно.

— Что за ерунда, — недовольно отозвалась темнота, и через мгновение я почувствовала у себя на лбу пальцы, показавшиеся мне ледяными. — У тебя жар, — подтвердил голос.

— Это из-за пива, да? Я ведь говорила Тому, что мне нельзя, — хрипло сказала я.

— Это из-за глупости, марш под одеяло.

Я поднялась и, добравшись до кровати, укрылась с головой.

Перед моим взором вновь замелькали какие-то картинки. Эльфы оттягивали уши и наперебой убеждали меня, что они не черти, а я почему-то им не верила. Обидевшись, они натянули на себя красные вязаные колпаки и стали меня окружать, крича, что эльфам нужна стабильная заработная плата и восьмичасовой рабочий день. Меня потрясли за плечо, и я проснулась.

— Открой рот, — коротко приказала темнота. Я послушно повиновалась, и коварная тьма ловко опрокинула мне в рот какую-то горькую гадость. — Пей.

Мне в руку всучили бокал с водой, залпом выпив его, я вновь упала на подушки и уснула, не видя снов.

Когда я открыла глаза в следующий раз, за окном уже светило яркое холодное зимнее солнце. Нежась в постели, я стала припоминать детали прошедшего вечера и ночи. На тумбочке возле кровати стоял пустой пузырек из темного стекла, понюхав его, я убедилась, что ночью меня «угощали» именно этой дрянью. «Значит, меня лечил сам Лорд, ведь больше некому». От этой мысли мне стало очень приятно и я, улыбнувшись, прикрыла глаза, а потом подскочила, вспомнив, что рассказала ему про то, что пила сливочное пиво. «Да… Вот теперь-то он точно меня запрет», — тоскливо подумала я и, не вытерпев, вылезла из кровати и побежала в гостиную проверить свою догадку.

Мои опасения не подтвердились. Дверной проем легко пропустил мою руку, а затем и всю меня в коридор. Обрадованная этой новостью, я вернулась обратно в комнату. Взгляд мой упал на маленькую елочку, поставленную эльфами в углу. Под ней лежали яркие свертки. «Подарки?! От кого?» Изумлению моему не было предела, я с опаской приблизилась к елке и опустилась на пол перед ней. Яркая коробка конфет «Берти Боттс» стояла рядом с длинным свертком из голубой бумаги. Я осторожно открыла его, внутри нашлась записка, написанная красивым почерком Нарциссы, в которой она сдержанно поздравляла меня с праздником. В деревянном футляре на подложке лежало пышное белое письменное перо. Я достала его, повертела в руках и, рассмотрев со всех сторон, положила обратно. Чуть поодаль на полу лежала неупакованная книжка в черном кожаном переплете. Я подняла ее и с замиранием сердца прочла на обложке три золотых буквы.

А.М.Р.

Глава опубликована: 21.01.2018

Глава тридцать вторая. О целях и решениях

Сидел смущённо в обществе лжецов.

Молчал. Словечка вставить не пытался,

И не заметил сам в конце концов,

Как, не сказав ни слова, изолгался.


* * *


Мою благодарность за подарок Лорд принял сухо, сказав лишь, что он всегда награждает за «верную службу».

Подарок был символичен и являлся копией его собственного дневника, выкупленного мною у Малфоя два года назад. Единственным отличием были инициалы на обложке. Я долго не решалась ничего писать в нем, боясь нарушить чистоту страниц. Магия пронизывала их насквозь, желтоватые листы словно были сотканы из паутины волшебства. Но любопытство все-таки взяло верх и, вооружившись подаренным пером, я стала переписывать свои записи из старого дневника в новый.

Меня ожидали сразу несколько открытий. Во-первых, перо обладало чудесным свойством исправления почерка, и я с удивлением наблюдала, как из-под руки выходили ровные изящные буквы, столь нехарактерные для моего письма. Вторым открытием стало исчезновение написанного: чернила впитывались в страницы дневника, не оставляя следов. Удивленная таким странным свойством, я обратилась с вопросом к Лорду. Он ответил мне, что чары сокрытия, наведенные на дневник, позволяют уберечь написанное от посторонних глаз, а помещенные в него записи могут быть прочитаны их автором только после произнесения пароля. Выбрав простенькое «явись» на парселтанге, я произнесла его, положив руку на обложку. Дневник потеплел и с тех пор стал отзываться на это слово, всякий раз проявляя сделанные мною записи.

Январские деньки пролетели быстро, выпавший снег стаял, и погода стояла промозглая. День изо дня моросил мелкий дождик, а по утрам весь парк заволакивало белым и густым, как молоко, туманом. Начало февраля ознаменовалось отменой «Краучевой дюжины» и, несмотря на то, что беглые преступники так и не были пойманы, волшебное сообщество вздохнуло с облегчением.

Пожиратели рвались на свободу, им не терпелось заявить о своих правах и положить начало политике террора в адрес существующей власти. Но Лорд запретил им преждевременно проявлять себя и не спешил переходить к активным действиям, предпочитая пока оставаться в тени.

Моя жизнь была более-менее стабильна, я исправно высиживала все собрания Пожирателей, читала свежие газеты, тренировалась и болтала с Барти.

Отвоеванное мною место, пятое по счету от кресла Лорда, никто не рисковал занимать. Сам Лорд был поглощен изучением министерских интриг, вербовкой и подчинением «ценных кадров». Подобраться к некоторым необходимым ему чиновникам оказалось непросто. Пожиратели, «проваливавшие» его задания, подвергались немедленному наказанию.

Самым успешным «вербовщиком» оказался Сивый. Лорд был очень доволен его работой. Сивый выискивал и собирал под своим началом оборотней, насильно обращал новых. В среде Пожирателей к нему относились со смесью боязни и отвращения. Сивый прослыл самым идейным и злопамятным оборотнем. Барти рассказывал мне, что он любил мстить волшебникам за пренебрежительное отношение. Его любимой тактикой было заражение детей. Он считал, что в конце концов оборотни смогут поработить волшебный мир. Такая утопическая и деструктивная идея почему-то не смущала Лорда, его полностью устраивал постоянный прирост к «стаям», а конечной цели своего подчиненного он не придавал значения. Так Сивый стал частым гостем в мэноре, из-за чего Беллатриса злилась и постоянно с ним переругивалась. Обстановка в доме была напряженной. Отдохнувшие и набравшиеся сил после Азкабана «лучшие люди» Лорда страдали от скуки и безделья, но так как чинить беспорядки и истреблять «поганых грязнокровок» им строго запретили, стычки стали происходить во внутреннем кругу. Однажды перебранка между Долоховым и Мальсибером закончилась дуэлью.

Я занималась английским, когда до моего слуха донеслись грохот, звон и ругань. Нарцисса подскочила и поспешила на шум, я последовала за ней. Спустившись по лестнице на первый этаж, мы достигли столовой. Там разразилась настоящая бойня: сверкали вспышки проклятий, вдребезги разлетался старинный фарфор, дымились портьеры. Двое раскрасневшихся мужчин уклонялись от взаимных проклятий, бранились и не желали прекращать драку. В проходе уже столпились другие Пожиратели, но никто не спешил разнимать сражающихся. Всем был интересен исход этой дуэли. А в перерывах между взрывами я слышала, как Трэверс и Джагсон делали ставки. Наблюдая за зрелищным сражением, я неожиданно для себя отметила, что мысленно болею за Долохова.

Нарцисса попыталась вмешаться, но мужчины не обратили на нее внимания, продолжая посылать проклятья. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не подоспели Лестрейнджи. Круциатус мгновенно остудил пыл дерущихся.

— Ну вот, какого драккла вы их разняли? Тут все равно уже ничего целого не осталось, пусть бы дрались себе, — сетовал Джагсон.

— А что случилось? — тихо спросила я у Барти, выглядывая из-за его плеча.

— Долохов усомнился в честности Мальсибера и обвинил его в шулерстве после того, как проиграл триста галеонов, — с улыбкой шепнул Барти.

В зале с хлопками появились эльфы и, окинув испуганными глазами окружающую обстановку, пропищали, что через десять минут все будет убрано.

— Через десять? — хрипло переспросил Рабастан.

— Обнаглевшие твари. Мой старый эльф… как его, мать его… Неважно. Так вот, он бы в одиночку справился с этим погромом за две минуты.

— Но ничего, сейчас я ускорю процесс, — сквозь зубы процедил он, и красная вспышка Круциатуса поразила одного из домовиков. От раздавшегося визга у меня перехватило дыхание и кровь застыла в жилах.

— Прекрати! — воскликнула Нарцисса, хватая за руку мужчину. — В этом доме пока еще я — хозяйка, — веско сказала она.

— Как скажешь, — прохрипел Рабастан, смеривая ее тяжелым взглядом. — Вы плохо наказываете своих домовиков, они у вас совсем избаловались. Будешь продолжать в том же духе, еще и воровать начнут, — ворчливо говорил он, пряча палочку и уходя прочь. Потерявшие интерес к происходящему Пожиратели расползались по своим комнатам, я тоже решила отправиться восвояси.

— Эй ты, принеси вина, — проревел мне в спину знакомый наглый голос. Я не отреагировала и продолжила свой путь.

— Ты что, глухая? Я к тебе обращаюсь, — не унимался Сивый. Я остановилась, понимая, что столкновения не избежать, и повернулась к оборотню, развалившемуся на диване.

— Я не прислуга.

— Разве? А кто ты? — проскрипел Сивый. От этого вопроса я смешалась, не зная, что ответить нахалу. И правда, кто я? Что мне ему предъявить? Но оборотень не нуждался в моем ответе и продолжал сам: — Только путаешься под ногами, никакого проку. Хотя… Я передумал, к чему вино, если рядом такая мягкая вкусная малышка, — плотоядно осклабился он и поднялся с дивана. Я не двинулась с места, стараясь сохранять наружное спокойствие и не дать слабину. — Сладкая… Я могу сделать так, что ты будешь приносить больше пользы, — оскалился он и облизнул губы. — Если, конечно, смогу остановиться, — хрипло сказал он, подойдя вплотную. — Жаль только портить такую мордашку… раньше времени, — сказал он и обхватил мозолистой рукой мой подбородок. Когти неприятно вонзились в кожу, я дернулась и наставила палочку ему в живот.

— Убери лапы, если не хочешь их лишиться, — тихо и твердо сказала я.

Давление на кожу усилилось, я поморщилась от боли.

— Ты напрасно злишь меня, малышка, — проскрипел он. — Знаешь, что я делаю с такими, как ты? — От оборотня разило потом и какой-то кислятиной.

— Эй, Сивый, как житье в лесу? — раздался позади голос Барти.

— Лучше, чем у твоего папаши, — прохрипел Сивый, — слышал, он теперь здравствует и правит?

— Ему недолго осталось «здравствовать», я об этом позабочусь, — нервно отозвался Барти, —Темный Лорд разрешил мне убить его при первой возможности.

— Что-то ты не особо ее ищешь, — усмехнулся оборотень, — уже, поди, соскучился по своему папаше-душегубу.

Барти выругался. Я попыталась отстраниться, но Сивый цепко держал меня.

— Куда это ты собралась? Не спеши, мы еще не закончили, — прорычал он мне на ухо.

— Будь повежливее с подопечной Лорда. Ему не понравится твое поведение, — встрял Барти. Оборотень ощерился и выпустил мой подбородок. Я попятилась в сторону.

— Подопечной Темного Лорда? На кой она ему? Тоже любит свежатину? — хохотнул Сивый и посмотрел на меня.

— Скоро полнолуние, возможно, я навещу тебя, — пообещал он. Я развернулась и поспешила убраться оттуда.

А на следующий день состоялось собрание, на котором обсуждалась неприятная новость. Расчет Лорда рухнул, одному из министерских служащих, находящемуся под контролем, удалось избавиться от Империуса. Поднялась шумиха, и Пожирателя, наложившего это проклятье, отправили в Азкабан до начала судебного процесса.

— Ну, где же ваши смелые идеи, друзья мои? Что будем делать с нашим неудачливым товарищем? — прозвучал в тишине высокий свистящий голос Лорда. — Будем ли мы спасать его?

— Ну вот, начинается, — процедил Яксли, — я категорически против этого. Только-только удалось задвинуть Крауча с его поганым декретом, как сейчас снова поднимется кипеш до небес, и его опять подключат. Так совершенно невозможно работать! — категорично заявил он.

— Я согласен с Корбаном, — кивнул Руквуд, — организация побега сейчас совершенно неразумна. К тому же я уверен, меры безопасности в Азкабане по-прежнему усилены.

— Кто ж виноват, что он некачественно сработал, — поддакнул Яксли. — Не умеешь — не берись.

— А ты почему молчишь, Люциус? — поинтересовался Лорд.

— Повелитель, я, в целом, согласен с прозвучавшими мнениями, а также считаю, что было бы…целесообразно не доводить дело до суда, — елейным голосом поведал Люциус.

— Так как же мы поступим? — спрашивал Лорд, холодная усмешка скривила его бескровные губы.

— Пусть подохнет, туда ему и дорога, если он не справился, зачем других вмешивать? — выкрикнул кто-то с другого конца стола.

— Ну что ж, пусть подохнет, — согласился Лорд, — только вот беда, ему это может не удасться, новый глава отдела по обеспечению магического правопорядка позаботится о том, чтобы наказание было высшим, — прошипел он, бросая взгляд на Крауча.

— Можно выслать ему отраву в качестве передачки, — предложил Барти, включаясь в диалог.

— Прощальный подарок? — усмехнулся Лорд. — Это разумно. Позаботься об этом, Люциус.

— Я считаю, что его нужно спасти, — выпалила я и сама испугалась своих слов. Все сразу обернулись на меня. Решив, что нужно объясниться, я продолжила, голос мой звучал слабо и неуверенно в напряженной тишине каминной залы.

— Он все-таки представлял интересы организации, и кто, как не организация, должна позаботиться теперь о своем участнике, ведь все, бывает… ошибаются, — сказала я, ища поддержки в глазах Лорда. Но Лорд так же холодно усмехнулся и обвел взглядом всех сидящих.

— А вот и еще одно предложение. Кто-нибудь согласен с ним? — насмешливо прошипел он. — Может, кто-то хочет рискнуть своей жизнью ради «представителя нашей организации»? — Вокруг раздались смешки, Пожиратели мотали головами и скептически цокали.

— Нет? — переспросил Лорд. — Ну что ж, в виду непопулярности предложение отклоняется.

Я почувствовала неодобрительные едкие взгляды на себе, по залу пронесся гул голосов, но быстро стих.

— На конкурсе доброты нам с вами, конечно, не победить, но мы ведь и не стремимся, верно? — продолжал Лорд, поднимаясь со своего места и обходя зал. — Первостепенная наша задача сейчас — подготовить почву для быстрого, успешного и как можно менее затратного захвата власти. Освобождение мира от грязнокровок — наша цель. Не так ли?

Пожиратели одобрительно закивали и загомонили.

«Давно пора. Этой грязи развелось…» — донеслись до меня слова Беллатрисы.

— Все министерство кишит, — кивнул ей Яксли.

— Это отвратительно. Не представляю, как ты там работаешь и сдерживаешься, — скривила в отвращении губы Беллатриса.

— Все потери… сопряженные с этим, являются неизбежными и закономерными, — перекрыл гомон высокий голос Лорда. — Но целое — важнее части. Наша цель должна быть главным мерилом правды, — медленно смаковал он каждое слово.


* * *


— Это предательство. Если один никак не ценится, значит, и все вместе ничего не стоят, — не вытерпев, заявила я Лорду вечером.

— О чем ты? — спросил он, отрываясь от книги. — А, ты все об этом… Я уже и забыл, как ты проявляла сегодня чудеса отваги на собрании, — протянул он.

— Я не согласна с решением, — упорствовала я, — вы должны его вытащить, иначе эта смерть будет на вашей совести.

Лорд тихо рассмеялся.

— Ты думаешь, моя совесть этого не стерпит? Я столько раз говорил тебе о том, что средства достаются сильнейшему, и сила — единственная истина. Совесть? Мораль? Их придумали трусы и лжецы, чтобы оправдать свою неспособность на нечто большее. Поставили бутафорские заборы и кланяются им всякий раз, отгораживаясь от правды жизни.

— Сила может закончиться, — убежденно протестовала я. — Истина только в том, что вы просто не хотите. Люди — не «средства», их…

— Можно легко заменить новыми, — перебил меня Лорд. — Он все равно подох бы, это только вопрос времени. Он уже отработал свое и принес мало пользы, — продолжал Лорд так, словно говорил о сломанном предмете, а не о человеческой жизни. — Ты должна понять, что ради достижения цели часто приходится жертвовать многим.

«Именно, Альбус, жертвовать! Что­бы до­бить­ся боль­ше­го, зачастую надо отдать малое», — прозвучали слова в моем мозгу.

— Ради общего блага, — вслух тихо добавила я.

— Девиз Гриндевальда? — поинтересовался Лорд. — Ну, можно и так сказать. Сила не кончится у того, кто разумно ей распоряжается. Гриндевальду как раз не хватило разумности, он поторопился, а мне спешить некуда. Я — бессмертен, осталось только уничтожить одного безмозглого мальчишку, — задумчиво сказал он. — Но в целом, да, ты права, я просто не хочу заниматься ненужной работой.

Я поняла, что разговор этот бесполезен. Легче переспорить собственное эхо, чем переубедить Лорда. Я глубоко вздохнула, стараясь унять досаду.

— Будете так разбрасываться — и вскоре приказывать придется самому себе, потому что у вас никого не останется.

Лорд пренебрежительно фыркнул.

— А мне никто и не нужен, я сам справляюсь со своими проблемами. Все это, — он пространно обвел рукой комнату, — уйдет в небытие, а я останусь.

— Сидеть в одиночестве, — буркнула я. — И вовсе вы не со всеми проблемами справляетесь. В Албании вы просили о помощи и, если бы я не помогла, то так бы там и остались.

— Ты ошибаешься. Я просил о помощи? Да. Но где здесь противоречие? Я же сказал, что сам справляюсь со своими проблемами. Моей проблемой было попасть в Англию и получить тело. И вот он — Я, — сказал Лорд гордо и обвел себя руками. — А кого теперь интересует, какими средствами я этого добился? — ядовито прошипел он, делая акцент на слове «средства». — Видишь, как упрощается жизнь, если убрать из нее всю надуманную бесполезную чепуху? В конечном итоге остаются только цель и средства. Пусть старик Дамблдор вещает про свою правду, силу любви и самоотречение, — издевательски передразнил Лорд. — Он глуп и тоже умрет.

— А какая у вас конечная цель? Бессмертие ради бессмертия? Вы все отбросили, и так, действительно, проще. Но разве ваша цель не потеряет своего смысла? — искренне недоумевала я. — Какой толк в бессмертии, если оно не будет ничем заполнено? Бессмертие хорошо, только если оно само — средство, — рассуждала я.

— Разве? — усмехнулся Лорд. — Как по мне, бессмертие хорошо и само по себе, без всякой «наполненности». Бессмертие — это власть, знание, уверенность. Оно не потеряет своей ценности ни при каких обстоятельствах, ведь ценность — Я.

Все разбивалось о железную логику. Лорд закольцевал все свои цели и стремления на самом себе. Идеальный механизм, работающий без потерь энергии на окружающий мир. Я покачала головой, но дальше спорить не стала и, почитав еще немного, отправилась спать.


* * *


В великолепной зале за круглым столом из красного дерева вновь собрались люди. Перед ними дымился свежесваренный кофе, а за окнами ярко светило солнце. Раздавался шелест страниц и скрип кожаных кресел.

— Ну что ж, теперь перейдем к вам, Фадж. Все, как я и говорил? — спросил старик с белыми усами.

— Да, увы, — закивал Министр Магии Британии. — Нам, действительно, не удалось их поймать, и закон я отменил.

— И как же обстановка теперь? Напряженная, надо полагать? — поинтересовался рыжий господин с фиолетовым цветком в петельке.

— Н-нет, сейчас стало спокойнее, — отозвался Фадж.

— Ха, ну разумеется. Я всегда об этом говорил и буду говорить. Диктат — не панацея. Хорошо бы вам это в конце концов понять, — сказал рыжий господин и откинулся на спинку кресла, прикуривая сигару.

— Но не думайте, что вам этот промах забудут! — громко прогнусавил толстяк с красным лицом, отодвигая от себя пустую чашку. — Сейчас порадуются немного, а потом припомнят.

— Что вы порекомендуете? — спросил с готовностью Фадж.

— Зрелища, конечно, — вставил свое слово молодой человек с прилизанными назад волосами. Остальные согласно закивали.

— Я распоряжусь о проведении открытых казней и создании дуэльных клубов, — суетливо согласился Фадж. Мужчины засмеялись, некоторые качали головами.

— Помилуйте, друг?! Вы меня удивляете. Так вы никогда не выберетесь из своего средневековья, — воскликнул рыжий господин. Фадж совсем смешался.

— Дуэли и казни — это не тот масштаб, нужно организовывать что-то более глобальное, — поддакнул молодой.

— Вы же не хотите потерять свое кресло? — спросил усатый старик.

— Нет-нет, я просто… Не так понял вас. Что я должен сделать?

В зале ненадолго повисла тишина.

— Ну, из того что можно вам предложить… Проведите Чемпионат мира по квиддичу, — предложил старик.

— Но ведь он планировался в Мексике, — удивился Фадж.

— Ну и что ж? Уверен, они не откажут нам в услуге, — сказал старик и подмигнул худому темноволосому мужчине с золотой серьгой.

— А стадион? А безопасность? Это же огромное мероприятие, — изумился Фадж.

— Ну так вот и займитесь, — с нажимом сказал старик, размешивая сахар в чашке. — У вас есть почти семь месяцев, привлеките больше людей, создайте систему волонтеров, проведите рекламу, — упорствовал он, в такт словам стуча ребром ладони по столу.

— Не мне вас учить, Фадж, со средствами массовой информации у вас все отлично. Люди из Международной Конфедерации вам всячески поспособствуют.

— А мне показалось, что в ваших словах, Корнелиус, было рациональное зерно, — прогнусавил толстяк. — Спорт и квиддич — это, конечно, хорошо, но вот дуэли… А еще вы молчите про своего друга-Дамблдора, — протянул он, ослабляя галстук под висящим подбородком.

— Каким еще другом?! — возмутился Фадж. — Век бы его не видать. Сидит в своей школе и пусть сидит, он меня не интересует, лишь бы не совался не в свое дело.

— А это вы нас дезинформируете, дорогой Корнелиус, — причмокнул толстяк. — Дамблдор очень бойко выступил в прошлом месяце на созыве Международной Конфедерации. Я еще помню, сколько головной боли он нам доставил. Вы напрасно за ним не приглядываете, и вообще, я считаю, что с его Президентством мы тогда погорячились.

— Вы опять о своем, — махнул рукой старик, — мы сейчас решаем проблему Фаджа, а не Дамблдора. О нем мы поговорим… — он прервался и взглянул на золотые часы, — …поговорим в следующий раз.

— Так нет же, вы меня не дослушали, уважаемый, — протянул толстяк и стер платком пот с лоснящегося лица. — Я как раз подводил к тому, что услышал рациональное зерно в словах Корнелиуса. Я хочу сказать, что мы можем убить одним ударом двух троллей, — прогнусавил он и сделал эффектную паузу.

— Не томите нас, дорогой, мы и так сегодня засиделись, — сказал господин с цветком.

— Если вы торопитесь, вас никто не держит, политика не терпит суеты, — ответил ему толстяк и, дождавшись, пока все замрут и посмотрят на него, продолжил:

— Я предлагаю всем вам подумать о проведении Тремудрого турнира.

Глава опубликована: 06.04.2018

Глава тридцать третья. О вине и воде

Завихрился над осиною

Жгучий дым истлевшим стягом;

Я тоску свою звериную

Заливаю пенной брагой.

Из-под стрехи в окна крысится

Недозрелая луна;

Все-то чудится мне, слышится:

Выпей, милый, пей до дна!..


* * *


Наступила долгожданная весна, дни становились все длиннее, и погода установилась теплая. Эльфы облагородили парк, все дорожки были сухие и чистые. Кое-где уже виднелись зеленоватые почки.

Я частенько прогуливалась там, подолгу сидела в беседке, дыша влажным весенним воздухом и спасаясь от гнетущей атмосферы пожирательского логова.

Последнее время мои мысли занимали дементоры и способы борьбы с ними. Встреча с этими существами оставила неизгладимый отпечаток в моей памяти: я стала бояться темноты, вздрагивала и нервно озиралась после каждого порыва холодного ветра.

В библиотеке на эту тему было не слишком много информации. Указывалось, что дементоров может прогнать могущественная светлая магия «Патронус», вызывающая некую сущность, отражающую личность призвавшего ее волшебника. Но создавать это колдовство были способны далеко не все. В параграфе говорилось, что особенно трудно оно давалось людям старшего возраста и тем, кто испытал много невзгод и потерь, также сложности могли возникнуть при различных психологических расстройствах и депрессиях. Рассудив, что именно этим способом Люпин отогнал полчище дементоров, я самостоятельно приступила к освоению этого заклинания, но сколько бы я ни повторяла его в тишине библиотеки, ничего существеннее бледного свечения вокруг палочки у меня не получалось. Не влияли на заклинание ни интонация, ни взмахи. Никакой другой информации по его созданию мне найти не удалось, очевидно, предки Малфоев не слишком ценили светлую магию, потому что книг по призванию духов и демонических сущностей в библиотеке было навалом.

Отчаявшись, я рискнула обратиться за помощью к Лорду. Он поморщился и сказал, что магия Патронуса сложна и неэффективна в экстренных ситуациях. На мой вопрос о том, как же все-таки бороться с дементорами, он усмехнулся и сказал, что бороться с ними вовсе не нужно, потому что дементоры являются нашими естественными союзниками в предстоящей войне. Лорд сказал, что скоро сам проведет переговоры с ними и предоставит более выгодные условия сделки, чем Министерство.

— Ну, а если они все-таки нападут, — упорствовала я, — неужели никак нельзя защититься?

— В таком случае самым эффективным способом защиты будет закрытие своего сознания, — прошипел Лорд, поглаживая бледными узловатыми пальцами палочку.

— И как это сделать?

— Владение окклюменцией поможет в этом.

— Научите меня, — попросила я, заглядывая в его льдистые глаза.

Щели его ноздрей сузились, когда он резко втянул воздух.

— Нельзя просто научиться окклюменции, это целый комплекс навыков и техник контроля своего сознания. Тебе еще рано осваивать их в полном объеме, — прошипел он.

— Но мне очень нужно, хоть чуть-чуть, — уговаривала я.

Лорд окинул меня оценивающим взглядом и плавно двинулся по дуэльному залу, словно прикидывая что-то.

— «Чуть-чуть» — нельзя. Если ты хочешь учиться этому, то тебе придется подойти к делу серьезно, в противном случае это будет пустой тратой сил и времени, и мы сразу же прекратим занятия. Я терпеть не могу бесполезной работы.

Его высокий свистящий голос, напоминающий порыв осеннего ветра, гулял по просторной зале, отражаясь в высоких потолках.

Я мысленно поздравила себя с победой. И клятвенно заверила его, что приложу все усилия.

— В таком случае мы начнем с простейших упражнений, — сказал он, повернувшись ко мне. — Закрой глаза и постарайся детально воспроизвести обстановку твоей спальни. — Я удивилась такому заданию и приступила к его выполнению.

— Представила.

— Скажи мне, что изображено на балдахине. — От удивления я открыла глаза и уставилась на Лорда. Этот бесполезный атрибут роскоши так примелькался мне, что я ничего не могла о нем вспомнить, кроме цвета.

— Ну… он зеленый.

— И все? — пытливо спросил он. Я нахмурилась.

— Не помню, — признала я.

— Сколько грифонов стоит на фонтане у входа? — продолжил допрос Лорд.

— Но… там нет грифонов, — неуверенно сказала я.

— Разве? — удивился Лорд. Я задумалась, вспоминая, как спускаюсь по парадной лестнице в парк.

— Точно, там только цветы, — увереннее ответила я. По губам Лорда скользнула усмешка. Весь следующий час Лорд задавал мне вопросы о разных вещах, которые я когда-либо видела или слышала, сбивал и путал меня. Это занятие больше напоминало детскую игру, и меня тревожила мысль: не шутит ли он надо мной.

— Сколько горных вершин было видно из твоего окна? — спросил он под конец. Этот вопрос окончательно выбил меня из колеи. Казалось бы, чего проще, ведь я с детства смотрела в одно и то же окно и видела горы, но сказать сейчас сколько их, я не могла. Воспоминания о далеком потерянном доме болью отозвались в сердце.

— Я не помню, — сдалась я, почему-то ощущая стыд.

— Значит, продолжим, когда вспомнишь, — резюмировал Лорд.

Первым делом после занятия я отправилась в спальню смотреть на балдахин. Когда я зашла в комнату и осмотрела его, мне показалось, что я впервые его вижу. На балдахине действительно был узор из лиан и сидящих на них птиц. Я села на кровать и обхватила голову руками, силясь вспомнить.

За окном стемнело, начинал накрапывать дождь, а я все сидела и блуждала взглядом по комнате. «Такими темпами до защиты от дементоров я доберусь к старости», — раздраженно подумала я. «Ему-то плевать: он бессмертный». На столике пылилась забытая, недочитанная мною книга. Я взяла ее и открыла наугад.


* * *


…вечер был особенно тих и темен, а к ночи разбушевалась небывалая гроза. Небо забурлило и разверзлось, посылая огненные вихри на головы людей. Пылали дома, и красные реки текли по улицам. Озеро стало морем и билось в ворота купеческого дома. В страхе бежали люди в церковь и молились о спасении. Вдруг двери распахнулась, и порыв штормового ветра задул все свечи. Средь слепящих вспышек несчастные увидели огромного черного, как смоль, зверя. Из его разверстой пасти капала тягучая кровавая слюна и вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь. Чудовище взревело и бросилось на перепуганных людей, вгрызаясь острыми клыками в их глотки. Перекрывая грохот стихии, над селением раздался протяжный замогильный вой демона, будто ревели тысячи бесов из преисподней. Лишь когда буря успокоилась и солнце вновь осветило землю, купеческий сын очнулся. Но в округе с ним не осталось больше ни единой живой души.


* * *


Я оторвалась от сомнительного чтива и отбросила книгу. «Любят же они писать о всяких ужасах… Неужели можно так проклясть, просто плюнув в воду? Наверное, это просто сказка…» — решила я и вновь задумалась над своим заданием. Вершины… Из моего окна была видна часть хребта. Одна высокая гора справа, потом обломанный зубец, на котором стоял разрушенный дзот, а за ним снова подъем и пологий склон соседней невысокой горы, из-за которой виднелись еще две вершины. «Значит, четыре!» — обрадовалась я и, подскочив с кровати, побежала искать Лорда.

Я сбежала по лестнице, перепрыгивая через ступеньки и, оказавшись на втором этаже, устремилась к каминной зале. Распахнув двери и увидев спину Лорда, я радостно воскликнула:

— Четыре! Я вспомнила: их было четыре.

Лорд обернулся, и моим глазам открылась жуткая картина. На полу, прямо у него под ногами, распласталась какая-то женщина, лицо у нее было испачкано в крови и слезах, а на губах блуждала какая-то бессмысленная улыбка.

— А, это ты, присоединяйся к нам, — прошипел Лорд и, сделав приглашающий жест рукой, снова повернулся к женщине. Я ошалело обвела взглядом зал. На одном из стульев сидел ужасно довольный чем-то Барти, а неподалеку от него кольцами свилась Нагайна. Змея приподнялась и с интересом наблюдала за Лордом. Я неуверенно двинулась вперед, ощущая, как внутри все скручивается. Женщина издала полувсхлип-полустон.

— Тихо! — шикнул Лорд и резко взмахнул палочкой. В зале повисла вязкая тишина, прерываемая только хриплым дыханием неизвестной. Лорд чуть склонился над ней, безмолвно направляя палочку и буравя ее взглядом. Заметив, что я медлю, он прошипел:

— Подходи, подходи ближе, Арта. Я как раз занимаюсь интересующим тебя вопросом. Барти принес мне подарок, остается только его открыть и достать все, что нам нужно.

Он вновь вскинул палочку, и женщина конвульсивно дернулась, ее рот открылся в беззвучном крике. Мне стало дурно, сердце билось бешено, я хватала воздух, как рыба, выброшенная на берег. Нагайна позади нетерпеливо зашипела.

— Подожди немного, уже скоро, — мягко ответил ей Лорд. В глазах женщины полопались капилляры, она бездумно скребла пальцами по паркету. Наконец, Лорд опустил палочку и выпрямился. — Хорошо, очень хорошо… — задумчиво произнес он и повернулся к Барти. — Ты правильно поступил, что привел ее сюда, отличная работа. Она оказалась на удивление полезна.

Барти просиял от счастья и начал кланяться.

— Всегда рад служить вам, мой Господин.

Нагайна вновь зашипела, напоминая о себе.

— Ах, да, — спохватился Лорд, — Авада Кедавра! — Зал осветила ярко-зеленая вспышка. Женщина замерла.

— Кушай, дорогая, — прошипел Лорд. Я сорвалась с места и бросилась прочь.

Ворвавшись в комнату, я пробежала в спальню и захлопнула дверь, запечатав ее заклинанием. Перед глазами все еще стояла картина, увиденная мною в зале. Да, Он убивал при мне раньше, когда положение обязывало, но чтобы так… Так легко и не задумываясь. Так… между прочим… Я никак не могла успокоиться, мне казалось, что я нахожусь в ловушке, из которой уже никогда не смогу выбраться. Невидимая трясина неумолимо затягивала меня в бездну, и чем больше я пыталась сопротивляться, тем глубже уходила в топь. Этой ночью я не спала и не тушила свет в комнате.

Когда за окнами забрезжил рассвет, меня сморил беспокойный рваный сон.

Проснулась я от того, что услышала стук в дверь. Бросив взгляд за окно, я не смогла определить, сколько времени: все было серым и туманным. Выйдя из спальни, я направилась к двери и распахнула ее. На пороге стояла Нарцисса. Она выглядела ровно так, как полагалось представительнице благородного рода Блэков. Красиво одетая, идеально причесанная, с непроницаемым выражением лица. От одного взгляда на нее мне стало тошно. За все время, что я здесь живу, ни разу не видела, чтобы эти люди адекватно реагировали на происходящее. Не было ни одного раза, чтобы им было как-то особенно весело или они горевали. Все ходили с одинаковыми чопорными минами — когда не ругались, конечно. На меня накатила злость.

«Напялят на себя дорогого барахла, нацепят высокомерные выражения на рожи, и все у них НОРМАЛЬНО», — раздраженно подумала я.

— Добрый день, — поздоровалась Нарцисса, — почему ты до сих пор в таком виде? — спросила она.

— Каком виде? — огрызнулась я.

— Не знаешь, так посмотри в зеркало, — ответила она.

Я молчала и продолжала сверлить ее взглядом.

— Немедленно приведи себя в порядок, скоро ужин, — продолжила она.

— Какой еще ужин? — недовольно спросила я.

— Сегодня назначен праздничный ужин, — сдержанно сказала она, хотя в ее глазах я видела неодобрение.

— Я никуда не пойду, — отрезала я.

— Но это не обсуждается, он обязателен для всех, сегодня будет много гостей, — тем же тоном сказала она. Я ничего не ответила, и она, видимо, решила, что это согласие. — Через час спускайся в большую гостиную, — уведомила она меня и, развернувшись, удалилась. Я захлопнула дверь и направилась в спальню, чувствуя необъяснимое раздражение и усталость.

— Праздник у них, ишь ты! Радоваться будут! Много гостей… И повод есть, — едко сказала я вслух и подошла к зеркалу. Из него на меня тяжелым взглядом смотрела худая бледная девчонка, волосы растрепались, а под глазами залегли темные круги. «Да уж… Видок и правда хорош», — мрачно усмехнулась я. «Можно подумать, что меня не кормят и регулярно бьют, хотя, когда меня действительно не кормили и били, я выглядела лучше…»

Часы показывали пять вечера. У меня мелькнула шальная мысль устроить бойкот их «праздничному ужину», но желудок не согласился со мной. Я тяжело вздохнула и отправилась в ванную.

Через час, спускаясь по лестнице, я с удивлением обнаружила, что в доме и правда было очень людно. По пути мне встретились какие-то незнакомые дамы, разряженные в шелковые платья и корсеты. Они свысока взглянули на меня и отправились дальше, переговариваясь о чем-то. Вокруг мельтешили эльфы с большими подносами. Зайдя в зал, я поразилась размаху предстоящего торжества, по центру стоял большой длинный стол, а по бокам у стен — несколько поменьше. Все было уставлено блюдами с яствами, шампанское и вино лились из парящих серебристых фонтанчиков, подносы с бокалами подлетали к волшебникам. По зале разносились ароматы духов и цветов, расставленных в больших напольных вазах. Мужчины-Пожиратели были все как один одеты в тройки или смокинги, в свете хрустальных люстр поблескивали их золотые печатки и запонки. Многие здоровались со мной, и я рассеянно кивала в ответ, оглядывая окружающее великолепие. Я, конечно же, оделась неподобающе, и подошедшая Нарцисса, оглядев мой будничный наряд, отправила меня переодеваться.

Вернувшись в зал, я обнаружила, что людей стало еще больше, но Лорда видно не было. Все рассаживались по местам, разговаривали, по залу разносился смех и звон. Откуда-то звучала тихая музыка. Мужчин среди гостей было существенно больше, чем женщин, прибывшие дамы, очевидно, были женами Пожирателей. Осмотревшись, я приметила Снейпа, с отчужденным видом сидевшего за центральным столом. Он гипнотизировал взглядом бокал шампанского. Решив, что это не самая плохая компания, я направилась к нему.

— Добрый вечер, — поздоровалась я, присаживаясь на соседнее место. Снейп сухо кивнул и продолжил свое занятие.

Вскоре по правую руку от него уселся Яксли и начал рассказывать о том, что сто лет не был в таком прекрасном обществе и ужасно устал от министерских грязнокровок. Пустые бокалы один за другим отлетали от него.

— Здесь сегодня столько благородных дам, что я, право, думаю, не жениться ли мне, наконец. Пора бы уже обзавестись наследником, — поделился он наблюдением со Снейпом.

— Вам, Корбан, стоит присматривать себе жену в другом месте, если вы, конечно, не хотите начать еще и клановую войну в Британии.

— Это почему же в другом? — нахмурился Яксли. — Где, как не здесь, можно встретить даму с беспрекословно чистой родословной?

— Все эти дамы уже замужем, Корбан, и вам не стоит так громко заявлять о своих притязаниях, — процедил Снейп, которому явно не нравилась компания подвыпившего Яксли.

— Да что вы, Северус, в самом деле? Как можно подумать, что я буду вступать в какие-то запретные связи с чьей-то женой. Это невозможно, вы же знаете меня, — ответил Яксли и хлопнул Снейпа по спине.

— Но, учитывая вашу родословную, могут найтись желающие, — возразил Снейп.

— Да… Это верно, у меня блестящая родословная, — расплылся от комплимента Яксли, — наша семья в этом, между прочим, не уступают Блэкам, хоть все почему-то считают эталоном именно их. Эх… почаще бы теперь устраивали такие бесподобные вечера, — мечтательно протянул Яксли. Снейп залпом осушил бокал шампанского.

Я тоскливо поглядывала на еду, есть хотелось, но никто еще не приступал. Пожиратели пили и веселились. Вдруг я увидела Сивого, он стоял у входа и осматривался, на нем были брюки и желтоватая рубашка, расходившаяся на широкой груди. Словно почуяв, он перехватил мой взгляд и, осклабившись, двинулся в нашу сторону. Я уткнулась в тарелку, моля о чуде, но его не произошло, и вскоре оборотень грузно уселся слева от меня.

— Давно не виделись, помнишь, я обещал тебя навестить? — прохрипел он. Я ничего не ответила, незаметно отодвигаясь на другой край стула. В этот момент двери распахнулись, и в зал вошел Лорд в сопровождении нескольких мужчин и, конечно, Беллатрисы. Все поднялись со своих мест, приветствуя его.

— Не нужно вставать, друзья, сегодняшний вечер мы проведем в неформальной обстановке, — разнесся по залу его высокий голос. Но никто не спешил садиться, разговоры и смех смолкли. Лорд был как всегда бос и одет в глухую длинную черную мантию, он прошествовал к высокому стулу-трону, неизменно стоящему в торце стола. И только после того, как он сел, все стали опускаться на свои места. «Сама неформальность…» — едко подумала я, максимально отодвигаясь от оборотня. Рядом с Лордом сели Барти и Беллатриса, остальные заняли свободные места. Бокалы на столе наполнились шампанским.

— Сегодняшний вечер я бы хотел посвятить всем нам и празднованию нашего воссоединения, — сказал Лорд, подняв бокал.

«С возвращением… наконец-то… с возвращением…» — отозвались Пожиратели. Я подождала, пока все выпьют, и принялась за еду. Вокруг вновь загомонили, все поднимали бокалы, звенели посудой, эльфы раскладывали еду по тарелкам. Правда, аппетит мой быстро пропал, от сидящего рядом оборотня воняло, он чавкал и ронял еду под стол. Снейп тоже вяло ковырялся в тарелке, продолжая выслушивать жалобы Яксли на грязнокровок. Вечер обещал быть долгим.

Тосты поднимались один за другим, звучали слова восторга в адрес Лорда и его «чудесного возвращения». Вскоре Пожиратели заметно расслабились, разгоряченные алкоголем. Вновь стал раздаваться смех, музыка зазвучала громче. Я сидела как на иголках. С Сивым никто не разговаривал, поэтому он много пил и донимал меня. Лорд практически не ел и все время слушал Барти и Беллатрису, наперебой говорящих ему что-то. Женщина бросала гневные взгляды на своего соперника в борьбе за внимание. Она вся сместилась к Лорду, придвинув стул на самый угол, и с упоением заглядывала ему в лицо, восторженно ловя каждое слово. Мне казалось, что еще пара бокалов, и она на него набросится. Рядом с ней с отчужденным каменным лицом сидел ее муж Рудольфус и изучал содержимое своей тарелки. «Интересно, его устраивает поведение жены?» — подумала я, сверля его взглядом. Очередной тост произносил Руквуд.

— Мой Господин, я, как и все, безумно рад вашему возвращению. Я, в числе прочих, ждал его в Азкабане и пропустил первую встречу, поэтому хотел бы попросить вас рассказать нам о том, что же все-таки случилось, где вы были все это время и как спаслись?

Многие поддержали этот тост, и после того, как все выпили и замолчали, Лорд заговорил. Он долго рассказывал о своей досадной ошибке и долгих бестелесных скитаниях, выразил упрек в адрес тех, кто не искал его.

— Сложнее всего было сохранить рассудок, со временем мной овладело отчаяние, я начал терять надежду, — говорил он, — лишь чудо привело ко мне спасение. — Все заинтересованно меня разглядывали, пока Лорд рассказывал о нашем путешествии и жизни в Литл-Хэнглтоне.

— Почему же вы не призвали нас раньше, Милорд, мы бы устроили все в два счета? — воскликнул Яксли.

— Видишь ли, мой друг, — усмехнулся Лорд, — ты публично отрекся от меня, как и большинство из вас; кто дал бы мне гарантию безопасности, ведь я был так слаб.

— А я никогда не отрекалась от вас, мой Повелитель, я всегда знала, что вы вернетесь, — с придыханием проворковала Беллатриса.

— Так или иначе, мне было необходимо вернуть себе тело самым доступным способом. Я решил попробовать переродиться через плод моей змеи. В процессе создания зелья оказалось, что метод не так уж и прост, но тем не менее, нам удалось создать состав.

— Повелитель, могу ли я узнать, каким рецептом вы пользовались? — подал голос Снейп.

— Мы готовили его по указаниям чернокнижника Мидгорда, — ответил Лорд.

— И вы сварили это зелье? — удивился Снейп.

— Как видишь, — усмехнулся Лорд.

— Странно… Я догадываюсь, о каком составе идет речь, но дело в том, что в кругах зельеваров Мидгорд считается сумасшедшим. До сих пор ни один из его рецептов воспроизвести не удавалось. По крайней мере, нет письменно задокументированных свидетельств. Поэтому ваш случай, Милорд, представляет особую ценность, — рассказал Снейп. Я поразилась этой информации и чуть не ляпнула вслух: «я же говорила».

— Правда? Не знал, — отозвался Лорд. — В любом случае, меня никогда не останавливало невозможное, я всегда стремился раздвигать границы магии. Полагаю, мои упорство и талант могли послужить достаточным залогом успеха, — самодовольно заявил Лорд. Я покачала головой. О своей уникальности он мог рассказывать долго.

— Полагаю, вам удалось сделать выдающееся открытие, Милорд, вероятно, то, что вы создали, на самом деле принципиально новая вещь в искусстве зельеварения, — льстиво добавил Снейп. Я посмотрела в его лицо, оно оставалось непроницаемым, но эти слова никак не вязались с ним и были сказаны специально в угоду самолюбию Лорда.

— Возможно, ни у кого просто не достало желания и способностей, — прошипел Лорд.

— В любом случае, это очень интересно с практической точки зрения, ведь большинство работ самого Мидгорда было посвящено проблеме лечения ликантропии.

— И у Мидгорда получилось вылечить кого-нибудь? — не удержалась я от вопроса.

— Нет, эта болезнь не поддается лечению, можно только ослабить некоторые симптомы, — отозвался Снейп.

— А что, если это не болезнь, а проклятие? — спросила я. Некоторые усмехнулись, услышав мой вопрос.

— Разве вы не знаете отличий болезни от проклятья? — задал встречный вопрос Снейп. — Мои студенты учат это на первом курсе. Проклятья не заразны, есть отдельная группа, передающихся по крови в роду, но это частный случай. Ликантропия — именно болезнь, потому ей и заражаются при непосредственном контакте с зараженным, — вещал Снейп.

— Ой, брось, Снейп, ты так вжился в роль профессора, что даже здесь читаешь лекции, — пьяно засмеялся Трэверс.

— Хочешь проверить, крошка? — заплетающимся языком хрипло прошептал мне на ухо Сивый.

От него сильно пахло алкоголем. Я посмотрела в его звероподобную физиономию.

— Да, хочу… Кое-что проверить, — сказала я и налила в бокал воды из графина.

— На, пей.

Сивый смерил меня недоверчивым взглядом.

— Зачем? — прохрипел он.

— Ну, чтобы проверить.

— Ты что-то туда намешала? — грозно спросил Сивый.

— Нет, — в доказательство я сделала глоток и снова протянула стакан Сивому. Он поморщился, но все-таки взял его и стал залпом пить.

— Я тебя прощаю, — тихо сказала я.

— Ну? И что дальше? — проревел он, ставя стакан на стол. Я пожала плечами и отвернулась, благо, никто на нас уже не смотрел. Пожиратели продолжали веселиться.

— Ну вот, теперь отлить захотелось, — сообщил оборотень, поднимаясь из-за стола. Я бросила взгляд на Лорда, он что-то говорил Беллатрисе, которая подалась на стол, демонстрируя декольте. Вдруг позади меня раздался грохот. Все обернулись. Это Сивый упал. Пожиратели засмеялись, кто-то присвистнул, гомон усилился. Но Сивый не мог встать, он почему-то начал хвататься за горло и хрипеть. Прошло несколько мгновений, прежде чем все поняли, что что-то не так.

— Ведьма! — хрипло заорал оборотень, разрывая когтями рубашку на груди. — Чем ты опоила меня?! — Он резко подскочил и кинулся ко мне. Снейп среагировал молниеносно, и Сивого отбросило назад. Все повскакивали со своих мест, вокруг раздавался скрежет стульев и взволнованные голоса.

— Мразь! Убью! — кричал Сивый, катаясь по полу, но вскоре его крики превратились в нечленораздельные хрипы. Он выгнулся дугой, словно в судороге, и тело его начало меняться. Позади раздались испуганные женские крики:

— Свяжите его! Он обращается! Обращается!

С Сивым действительно происходили странные метаморфозы, его лицо на несколько мгновений стало звериной мордой, а тело покрылось густой черной шерстью, он скулил и рычал. А потом все вернулось обратно. Он заорал. Когти на его руках втягивались в пальцы, превращаясь в человеческие ногти, клыки уменьшались, исчезала шерсть. Через несколько минут перед нами на полу лежал, тяжело дыша, мужчина средних лет без каких-либо признаков ликантропии.

— Что это с ним? — поинтересовался кто-то.

— Он не умер? — спрашивала неизвестная женщина.

Все столпились вокруг, меня оттеснили назад.

— Нет, живой…

— А что, танцев не будет? — спросил Яксли.

— Кажется, он вылечился…

— Вы посмотрели? Пропустите других!

Я решила, что самое время отправляться восвояси, и потихоньку отходила к выходу, по пути заметив, что Рудольфус остался за столом и махом осушил рюмку с чем-то. Я поспешила прочь.

Глава опубликована: 06.04.2018

Глава тридцать четвертая. О благих намерениях

Я разорву тебя

На девяносто девять ран, Я отплачу тебе

За луны полные сполна, Согрею кровью твой Голодный лик,

холодный храм,

Не смей ходить в мой дом, Луна.


* * *


— Странно… — прошипел Лорд, раздраженно отбрасывая от себя книгу. — Это явно не претендует на какую-либо достоверность. Где вообще ты ее откопала?

— Здесь, на стеллаже, — пожала я плечами.

Лорд нервно вертел палочку и хмурился.

— Это все некстати… Теперь он точно растрепал остальным. А как иначе? Все равно свидетели… — тихо прошипел он будто самому себе. — Ты не должна никому рассказывать, как сделала это, — холодно произнес он, — поняла?

— Да, — кивнула я.

— Кто бы тебя ни спрашивал, даже свои. Молчи и говори, что ничего не знаешь. С Сивым я сам разберусь… — В комнате повисла тишина. Каждый думал о своем.

— Кем была та женщина? — спросила я, смотря на пламя в камине.

— Берта Джоркинс — сотрудница отдела Департамента магических игр и спорта, — помолчав, ответил Лорд.

— Зачем она вам понадобилась?

— Барти увидел ее и притащил. Она несколько лет назад узнала тайну его побега, и Крауч-старший понапихал в ее разум столько своих топорных блоков, что повредил ей память. Мне было не продраться, пришлось ломать, — прошипел Лорд.

— А зачем вы ее убили? — спросила я, стараясь не выдать голосом своего волнения.

— А что я должен был с ней сделать? — усмехнулся Лорд. — Отпустить? Она все равно была уже ни на что не годна после этого.

Я глубоко вздохнула и откинулась в кресле. Под пристальным взглядом Лорда книжка взлетела и спланировала прямиком в горящий камин. Я завороженно смотрела, как огонь пожирал ее страницы. Они темнели и сворачивались, превращаясь в пепел.

Искать Сивого не пришлось, он сам прибежал, спасаясь от погони, и, упав в ноги, поклялся Лорду в вечной верности. Когда его собственные подчиненные, зачастую укушенные именно им, увидели вожака стаи здоровым, у них возник закономерный вопрос. И под угрозами Сивый быстро рассказал о причинах чудесного излечения.

С тех пор Малфой-мэнор находился в осадном положении, за забором день и ночь толпились оборотни. Они разбивали целые лагеря и требовали, чтобы им выдали «лекаря», просили о всеобщем излечении, угрожали жестокой расправой, умоляли о спасении — все было напрасно. Лорд запретил мне даже приближаться к воротам. Оборотни всячески привлекали внимание, шумели, выпускали разноцветные огни из палочек. Лорд решил воспользоваться ситуацией и вновь укрепить свои позиции, ведь с потерей вожака связь и контроль над стаями потерялась. Он отправил на переговоры Сивого, и оборотням пообещали, что все, кто вступит войну и поддержит новый режим, получат чудесный эликсир. Многие согласились. Но слухи расползались быстро, и каждый день под воротами мэнора появлялись все новые и новые оборотни. Далеко не все они были из шаек Сивого. Часто это были обычные волшебники самых разных возрастов, многие из них скрывали свои лица за глухими платками, пользовались отводящими глаза чарами и оборотными зельями.

Пожиратели стали опасаться, что такая подозрительная активность привлечет внимание властей, и оборотней стали прогонять. Они уходили, но вскоре вновь возвращались. Малфоям пришлось усилить охранные заклинания по периметру поместья. Однажды за обедом этот вопрос обсуждался особенно остро.

— Скоро полнолуние, если они не уйдут, у нас на пороге будет стая обезумевших чудовищ, — высказал свои опасения Руквуд. — Что ты лыбишься, Сивый, тебя мы и отправим их усмирять.

— Почему это сразу меня? — хрипло возмутился Сивый. — Я не просил, чтобы меня лечили, меня все устраивало. Вот кто лечил, тот пусть и усмиряет, — добавил он, покосившись на меня.

— Только вот ты убежал сюда от своих дружков и не выходишь здороваться с ними за ворота. Раз тебя все устраивало, пойди да попроси их. Они не откажут в услуге, — возразил Руквуд.

— Вот еще! У меня что, шкура казенная, чтоб я ее просто так подставлял?! Я на себе опыты ставить не разрешал, — огрызнулся Сивый.

— Не знаю насчет шкуры, но еда и крыша точно казенные, так что будешь делать то, что тебе скажут, — продолжал спорить Руквуд, наливая себе вина из графина.

Я молчала и смотрела в тарелку. Сивый был прав, эта проблема возникла из-за меня, а страдали теперь все. Я пожалела о сделанном и знала, что хоть меня и не наказали, Лорд был крайне недоволен сложившейся ситуацией. Он теперь постоянно был нервным, и все в доме боялись попасть под его горячую руку.

— А, может, стоит их вылечить? — неуверенно сказала Нарцисса.

— Вылечим этих, и все стаи потребуют того же. Так мы потеряем большую часть наших сил, ничто больше не заставит их поддерживать нас.

За окном засверкали вспышки, и Трэверс раздраженно задернул шторы.

— Тебя, Люциус, еще не спрашивали, по какому поводу ты каждый день устраиваешь салюты возле дома? — поинтересовался Руквуд.

— Нет, я стараюсь избегать разговоров, — ответил Малфой, нарезая грудинку на мелкие кусочки.

— Будь готов: скоро начнут.

— В Министерстве сейчас полно забот и помимо моих салютов, — отозвался Малфой.

Наступило дождливое английское лето. Лорд прекратил наши занятия, сославшись на занятость, и я была предоставлена самой себе. В конце июня из Хогвартса вернулся Драко. Он удивился при виде такого количества незнакомых мужчин и очень смутился, когда Беллатриса полезла его обнимать, причитая, что она — его тетя и очень гордится им. Нарцисса была счастлива увидеть сына и целыми днями не отходила от него. Я иногда болтала с Драко. Он рассказывал, что год в Хогвартсе прошел напряженно, проникновения Блэка и дементоры всех взволновали.

— Дамблдор совершенно выжил из ума, защиту от темных искусств преподавал оборотень! Они же вообще опасны, этот Люпин мог всех заразить. Хорошо, что ты теперь умеешь от этого лечить. А уход за магическими существами Дамблдор доверил тупому великану, который двух слов связать не мог, зато натащил всяких гадов. Его бешеный гиппогриф меня чуть не убил, — увлеченно рассказывал Драко. — Отец настоял, чтобы его казнили, но он сбежал.

— Гиппогриф? Кто это?

— Такая агрессивная тварь, только и мечтает, чтобы кому-нибудь руку откусить, — жаловался Драко.

— Значит, в Хогвартсе на уроках опасно? — удивилась я.

— Бывает, никому же дела нет. Дамблдор замнет что угодно. В Хогвартсе сейчас все вертится только вокруг Поттера, он у нас святой и незаменимый. Покровитель сирых и убогих, дружит с грязнокровками и маглолюбцами. Директору это очень нравится, — язвил Драко. — Это ради Поттера прислали дементоров из Азкабана, а он падал в обморок каждый раз, когда их видел, — ухмыльнулся он. Я мысленно порадовалась тому, что у меня прекрасный учитель и мне не надо попадать в Хогвартс.

— Отец говорит, что осталось недолго, скоро все изменится. Темный Лорд очистит мир от грязнокровок и восстановит справедливость, — продолжал Драко.

Я кивала и думала о том, что мое положение очень шатко и опирается лишь на одну точку — Лорда.

Лето проходило незаметно. Собрания Пожирателей стали проводиться реже, после основной части многих просили удалиться, в том числе и меня. Выпотрошив память Джоркинс, Лорд узнал про готовившиеся Чемпионат мира по квиддичу и Тремудрый турнир. Эта новость стала еще одним подтверждением реальности моих снов. Я долго думала, как сказать о них Лорду, но подходящего момента все не было, и я оттягивала разговор. Он был все время занят, планируя какую-то масштабную операцию на финал Чемпионата. В ее детали были посвящены не все.

В свободное время я выбиралась в Косой переулок и ела мороженое в кафе Фортескью. На улочке вновь кипела жизнь. Волшебники в цветастых мантиях сновали повсюду, скупая молодых джарви для борьбы с садовыми гномами, зачарованные выкорчевыватели и свистящие пугала. В клетках сидели понурые совы и хохлатые пичуги, пеклись на солнце жмыры, но дети не обращали на них внимания, покупая разноцветных пушистиков.

Я сидела в теньке на веранде кафе и лакомилась мороженым, вкус которого постоянно менялся. За соседним столиком тихо переговаривались двое мужчин.

— Говорю тебе, они сами видели, — шептал один из них, наклонившись через стол.

— Чушь собачья, врут все, а ты веришь, — сердито буркнул второй.

— Сходи сам посмотри, они теперь постоянно там, — упорствовал первый. — И он сам к ним выходил несколько раз.

— Ну и что с того?

— А то, что он-то и рассказал про Нее, — охотно отозвался первый, загадочно улыбаясь.

Разговор мужчин меня заинтересовал, и я стала прислушиваться, стараясь различить сквозь окружающий шум их голоса.

— Чего рассказал? — спросил хмурый.

— Что Она обладает огромным могуществом, — заговорщически поведал первый, — может убивать взглядом и воскрешать одним прикосновением. Она-то и вылечила его.

— Он хоть сказал, как?

— Да, он сказал, что она дала ему попить воды на пиру.

Второй усмехнулся.

— Хорошо живет, пиры у него, могущественные лекари… Чем это он ей так пособил?

— Не знаю, — отмахнулся первый, — ее никто не видел, но говорят, что ей уже тысяча лет, а Она все еще молода и прекрасна, как вейла, — восторженно поведал первый.

Я поняла, о ком идет речь, и не сдержала улыбку. Слухи, подогреваемые воображением волшебников, разрослись до размеров мифа. Непривычно было осознавать себя его частью. «Второй, наверное, болен», — подумала я, украдкой бросая взгляд на мага. «Можно его вылечить, ведь проклятье снять очень просто… Нет. Нельзя. Если бы не Лорд… Нам нужны люди. Нет никаких «нас», есть только Лорд и его война. Он не может решать за всех…»

Раздираемая противоречиями, я расплатилась и ушла с веранды, чтобы не искушать себя. Все газеты пестрели заголовками о Чемпионате, в магазине метел был ажиотаж, фанатская атрибутика расходилась, как горячие пирожки. Стоя у яркой витрины с заколдованными фигурками спортсменов, я думала о Гарри. За последнее время Лорд неоднократно поднимал вопрос о его поимке. Наша последняя встреча с ним закончилась плохо, он был очень возмущен словами Малфоя. Мысль о письме несколько раз закрадывалась в мое сознание, но всякий раз я прогоняла ее. Писать теперь, спустя столько времени, казалось глупостью. «Можно попытаться все ему объяснить, ведь в прошлом году он сам жаловался на своих родственников, значит, можно и мне…» — думала я, бредя в сторону «Дырявого Котла». Зайдя внутрь и поздоровавшись, я спросила у Тома, можно ли отправить письмо с трактирной совой. Он охотно согласился и вручил мне все необходимое. Теперь я сидела и напряженно думала над текстом письма, крутя в пальцах облезлое перо.


* * *


Здравствуй, Гарри! Я долго не решалась написать, но сегодня все-таки собралась. Я хотела бы извиниться за ту некрасивую ситуацию с мистером Малфоем. На самом деле, я не разделяю его мнения и мне жаль, что все так получилось. Мистер Малфой — деловой партнер моего опекуна и поэтому хотел помочь мне. Также я хочу поблагодарить тебя за поддержку.

Арта.

P.S. Пишу из «Дырявого Котла», если захочешь написать, отправляй письмо сюда. Том передаст мне.


* * *


Перечитав записку, я сочла ее текст приемлемым. И заплатив за доставку, привязала письмо к лапе хмурой коричневой совы. Она ухнула и улетела. «Если Лорд об этом узнает, мне крышка», — подумала я, глядя на удаляющуюся птицу.

Через несколько дней Том передал мне ответ Гарри. Я почему-то волновалась, разворачивая записку.


* * *


Здравствуй, Арта. Очень рад получить твое письмо. Ты напрасно извиняешься, ведь ты не можешь отвечать за всех идиотов чужое поведение. Слова Малфоя были тогда очень убедительны, я поверил им. Мне даже показалось, что вы с ним чем-то похожи, теперь я понимаю свою ошибку. Как проходит твое лето? Все ли у тебя хорошо? Какие новости в волшебном мире?

Гарри.


* * *


Дочитав записку, я задумалась. С одной стороны, я была довольна тем, что давний конфликт улажен. Но с другой, теперь снова нужно было писать ответ, а я вовсе не собиралась налаживать с ним переписку. «Это последний раз», — разрешила я внутренний конфликт и, черкнув коротенький ответ, отправилась в мэнор.

Дело близилось к вечеру, обитатели поместья разбрелись по гостиным. Мужчины резались в карты, пили огневиски и громко обсуждали политику.

Я направилась к себе в комнату, думая о том, что еще не прочла литературу по защите сознания, которую мне рекомендовал Лорд. Зайдя в спальню, я переоделась в домашнее платье и открыла шкаф, чтобы убрать в него одежду. Внезапно мне в лицо пахнуло холодом, и черная тень, вылетев из шкафа, прянула на меня. Я испугалась при виде огромного существа, закутанного в черный изодранный плащ. Гигантский дементор воспарил надо мной, заполнив собою всю спальню. Я вскрикнула и метнулась прочь. Но убежать не получилось, чудовищный преследователь настигал меня. Я чувствовала, как холодеет все внутри.

— Редукто! — вскрикнула я, забыв поучения Лорда. Вспышка вспорола воздух и, не причинив вреда существу, с грохотом ударилась в стену. Ко мне вновь протянулись серые гнилые руки, и запах сырости и смерти ударил в нос.

— Блоуапмен! — выкрикнула я и, выскочив в коридор, стремглав понеслась к лестнице, ощущая настигающий меня кошмар. Перед лестницей меня вновь накрыла тень, стараясь схватить за руку и опрокинуть.

— Rumperet! — Гипсовая статуя позади дементора разлетелась на сотни осколков.

— Сataractarum tuarum! — скомандовала я, и шквал воды с огромной силой окатил меня и все вокруг. Я потеряла равновесие от ее удара и упала, но сразу вскочила и начала пятиться вниз по лестнице. Моему противнику все было нипочем.

— Экспекто Патронум, — отчаявшись, попробовала я — тщетно. Едва заметное свечение не принесло спасения. Осознав, что не справлюсь в одиночку, я развернулась и с криком: «Дементор!» побежала вниз. Вылетев на второй этаж, я столкнулась с Беллатрисой, которая, увидев моего преследователя, вжалась в стену. Я промчалась до двери гостиной и ворвалась внутрь.

— Дементор! Дементор!

Сидящие в зале мужчины повскакивали со своих мест, выхватывая палочки, когда за мной в комнату вплыло огромное черное чудовище. Я пробежала вглубь зала, прячась за их спины. Несколько ярких вспышек прорезали воздух, с грохотом разнося мебель. Хвост взвизгнул, и на глазах у меня стал уменьшаться, скукоживаться, до тех пор, пока передо мной не очутилась крыса, которая с невероятной проворностью юркнула под кресло.

— Хватит! — гаркнул Долохов. — Это боггарт, идиоты.

— Риддикулус, — взмахнул палочкой Барти, и жуткий дементор вдруг побелел, у него появились бутафорские крылья и розовый нимб на палочке. Он смутился и исчез. Я выдохнула и прикрыла глаза.

— Фух… Зачем же так пугать-то? — недовольно отозвался Джагсон, садясь обратно в кресло и пряча палочку.

Долохов усмехнулся и потрепал меня по голове.

— Ничего, бывает. Мы тут все пуганные одинаково, — сказал он. — Держу пари, ты бы орал громче.

— Здоровый, скотина… Отожрался. Где ты такого нашла? — обратился Барти ко мне.

— Он вылетел из моего шкафа, — пристыженно призналась я.

— А, ну тогда понятно… — протянул Долохов и, словно спохватившись, добавил: — это все вина эльфов, ни черта не работают. А ведь это их забота чистить дом от всякой мрази.

В этот момент в зал заглянула напуганная Нарцисса.

— Что случилось, господа? — спросила она.

— Дементор случился здоровенный, — недовольно отозвался Джагсон, — ей-богу, как настоящий, аж похолодало.

— Видишь, Нарцисса, до чего доводит твоя бесхозяйственность. А я говорил тебе, что ты зря не наказываешь эльфов, — сразу поддакнул Рабастан. Нарцисса вся подобралась после резкого замечания и поджала губы, но ничего не ответила мужчине.

— Громить дом было не обязательно, — процедила она и вышла.

— Так, где эта крыса, подложившая мне валета? — озирался Трэверс. — Он что, сбежал?

Я открыла было рот, как вдруг из-под кресла показалась усатая мордочка, а следом и весь крыс.

— Ха! А вот и наш герой, — усмехнулся Джагсон, — то-то запашок пошел. Пока ты спасал даму, Барти, он мстил тебе за прошлую партию, втихаря гадя под твое кресло.

Пожиратели засмеялись. Долохов резко вскинул палочку, и заклятье ударило по зверьку, который сразу начал принимать человеческое обличье. Наконец, перед нами предстал смущенно улыбающийся Хвост: он сбивчиво что-то заговорил под всеобщие смешки.

— Пойдем, проверим твой шкаф, возможно, он был там не один, — предложил Барти и жестом пригласил меня выйти из зала.

— Возвращайся, мы еще не закончили, — догнали нас у выхода слова Трэверса.

Выйдя в коридор, я осознала масштаб совершенных мной разрушений, по лестнице все еще стекала вода, ковры напитались влагой.

— Ну ты даешь, — усмехнулся Барти, поднимаясь по лестнице и осматривая подпалины на стенах и оплавившиеся осколки.

— Можно подумать, что ты отбивалась от отряда Авроров, — покачал он головой.

— Я раньше не сталкивалась с боггартами, — оправдывалась я.

На третьем этаже мы увидели Лорда, он стоял по щиколотку в воде и осматривался.

— Добрый вечер, Господин. Вы скоро вернулись, как прошли переговоры с великанами? — спросил Барти.

— Ты очень вовремя, Барти, скажи мне, до кого из вас не дошли мои слова о запрете дуэлей? — прошипел он, игнорируя вопрос и окидывая нас недовольным взглядом.

— Милорд, дуэль ни при чем, произошло недоразумение… — начал Барти, но я его прервала.

— Это я. Я испугалась боггарта.

Лорд бросил на меня краткий взгляд.

— Иди, ты больше не нужен, — сказал он холодно. Крауч поклонился и поспешил удалиться. Лорд взмахнул палочкой, и вода исчезла с пола, восстановилась статуя, вернулись на место упавшие вещи. Он молча вошел в комнату, я последовала за ним, ощущая исходящее от него напряжение.

— Как же я сразу не догадался, что это ты планируешь очередной переезд. Хочешь и Малфоев оставить без дома? Так мы скоро превратимся в цыганский табор и будем разъезжать с представлениями, шутов у нас достаточно, — тихо процедил Лорд. Я молчала и следила за ним взглядом. Он прошелся взад-вперед по комнате. Выражение его лица не предвещало ничего хорошего.

— Объясни мне, почему с тобой вечно происходит всякая чертовщина? Зачем ты лезешь, куда не надо? Почему вокруг тебя все идет не так, как должно? — шипел Лорд, наступая на меня.

— Не знаю, — покачала я головой, — это случайность, он просто вырвался из шкафа на меня, огромный дементор, — попыталась я объяснить.

— Именно. Из твоего шкафа. У одной. Из всех, — отрывисто выплевывал Лорд, приближаясь ко мне. Он был зол, а я не понимала причин этого. Вернее, причин было очень много, но боггарт однозначно был из них самой меньшей. «Только бы он не узнал про письма…» — подумала я.

— Любой демон разрушения с гордостью носил бы твое имя. От одной тебя вреда больше, чем от полчища взбесившихся великанов, что крушат все на своем пути, — продолжал он шипеть, усаживаясь в кресло.

Я проглатывала обидные слова, понимая, что мне нечего возразить ему, да и незачем. Лорда невозможно переубедить.

«Значит, переговоры с великанами не удались», — поняла я и, решив, что диалога сегодня все равно не получится, отправилась спать.

Глава опубликована: 06.04.2018

Глава тридцать пятая. О победах и поражениях

Видишь мерцание

Лезвий средь стонов разодранной ночи,

Слово «прощания»

С жизнью, что стала мгновеньем короче!

Вечна погоня,

Вечно над морем лететь нашей вере.


* * *


Солнечные лучи пронизывали круглую комнату, отражались от стекол и чудных жужжащих приборов, разбивались на сотни маленьких звездочек, плясали на полке и книжных стеллажах. Портреты лениво зевали, кивали своим соседям и тихонько перешептывались, не мешая беседе двух магов.

— Это совершенно не вовремя, Альбус. Глупо и опасно созывать сюда столько детей и иностранных гостей в то время, как Он собирает силы к войне.

— Да, Северус, ты абсолютно прав. Это очень глупо и очень опасно.

— Тогда я не понимаю…

— Это не мое решение, я только его исполнитель, — терпеливо объяснял старик с длинной белоснежной бородой.

— Но неужели, Вы — Верховный Чародей Визенгамота — никак не можете на это повлиять?

— А при чем здесь Визенгамот? Это решение принималось не Министерством, более того, оно принималось даже не в Англии. И я никак не могу его изменить.

— Это совершеннейшее безумие, — покачал головой Снейп. — Нам очень повезло, что произошла эта ситуация с оборотнями, она оттянет время, но мы не можем надеяться только на везение.

Старик молча кивал головой и смотрел в даль, туда, где вершины гор, покрытые снегом, упирались в прозрачное лазурное небо.

— А про нее что-нибудь стало известно? — поинтересовался он.

— Ничего, — отозвался Снейп, — кроме того, что она до сих пор жива.

— Хорошо… — кивнул старик.

— Если игру навязывает не Министерство, то кто? — не унимался Снейп, буравя старика хмурым взглядом.

— Я и сам хотел бы знать — кто, — ответил старик.

— Но Он может воспользоваться этой ситуацией. Он знает и про Чемпионат, и про Турнир.

— Да, и Он непременно ей воспользуется. Такую возможность Он точно не упустит, остается только понять, на что Он потратит этот свой шанс, на что пустит силы, — размышлял старик.

— А как быть с мальчишкой? — раздраженно спросил Снейп.

— С Гарри? Никак. Все по-старому. Говоришь, Он проявляет интерес? — спросил старик и пытливо посмотрел на Снейпа.

— Да, постоянно, но Он знает, что его хорошо охраняют, и не станет лезть на рожон. Думаю, Он будет поджидать подходящий момент.

— Хорошо… — снова кивнул старик и направился к своему столу, тихонько напевая какую-то песенку.


* * *


Я проснулась и долго лежала с открытыми глазами, осмысливая увиденное. Снейп докладывал Дамблдору о Лорде, а Лорду о Дамблдоре. Я не понимала, что это значит. «Ведь он наш шпион или… уже нет? Переметнулся на сторону врага? Но почему? Неужели он считает, что Лорд проиграет, и пытается спасти свою шкуру? С чего бы… Лорд ему доверяет и считает его одним из лучших, Снейп всегда сидит рядом с ним. Может, он специально втирается в доверие к Дамблдору? Очень странно…» — размышляла я, разглядывая птичек на балдахине. «А еще Хвост… Значит, «крыса» — не ругательство, а факт. Он мог исчезнуть тогда именно этим способом, я бы ни за что не заметила в темноте крысу. Теперь уже поздно, все равно ничего не докажешь, но Снейп… С этим нужно разобраться». Я встала и, достав свой дневник, принялась записывать сон.

Июль незаметно перетек в август. На широких клумбах возле мэнора эльфы разбили цветники, весь парк благоухал ароматами и яркими красками. В волшебном мире царил ажиотаж, подогреваемый рекламой Министерства. Весь Косой Переулок был обклеен плакатами с изображениями известных игроков и их приглашениями посетить Чемпионат мира. В «Пророке» каждый день выходила статья с восторгами спортивных критиков. Даже Пожиратели с интересом следили за развитием событий, в гостиной вечерами разгорались жаркие споры по поводу лучших сборных и знаменитых игроков. Лорд строго запретил все драки и дуэли, поэтому им оставалось сражаться только в остротах и угрозах.

Я не интересовалась событиями спорта и занимала себя чтением и прогулками. Меня постоянно одолевало смутное тревожное чувство, ему не было причин и оправдания, но я никак не могла от него отделаться. На общих собраниях я внимательно слушала Снейпа и следила за каждой его эмоцией, но никаких признаков волнения или неуверенности он не подавал. Он говорил о Тремудром турнире, который пройдет в Хогвартсе, и об опасениях Дамблдора насчет опасности состязаний. Лорд периодически подвергал его легиллименции и оставался доволен. «Наверное, все в порядке, раз Лорд ничего не смог найти, даже копошась у него в голове…» — думала я.

Была лишь одна несостыковка между моим сном и явью. Во сне Снейп был явно в более дружеских отношениях с Дамблдором, чем преподносил на собраниях. Это меня тревожило и тревожило не меня одну.

Беллатриса, сгорая от зависти к Снейпу, выбившемуся в любимчики у Лорда, точила на него зуб и на всех собраниях пыталась задавать ему каверзные вопросы, на которые он с легкостью отвечал. Я испугалась, что у меня такая же паранойя, как у нее, и решила забыть про свои подозрения. Тем более, мы со Снейпом оба были у нее в немилости. После случая с Сивым ее неприязнь ко мне возросла. Стоило мне появиться неподалеку, Беллатриса картинно морщилась и бросала на меня едкие тяжелые взгляды. Я ощущала, как от нее волнами исходили раздражение и ненависть, причин которых я не понимала. Несколько раз она пыталась высмеять меня при всех, но ее никто не поддержал.

Остальные относились ко мне настороженно и подчеркнуто вежливо. С Барти мы общались по-прежнему, меня очень позабавил его рассказ о том, что Снейп забрал графин с водой себе, чтобы провести анализ содержимого, но ничего кроме воды не нашел. Несколько раз Барти делал мне туманные намеки о том, что Лорд был очень им доволен и в знак особого доверия поручил ему важное задание.

В один из дней Том передал мне очередное письмо. В нем Гарри говорил, что скоро вернется в волшебный мир, и приглашал меня посетить финал Чемпионата. Я, конечно же, вежливо отказалась, но и предупреждать его об опасности не решилась. Лорд был явно в предвкушении этого события, и я не могла все испортить, тем более наше с ним общение наконец-то приходило в норму, и он снова давал мне уроки.

В назначенный день финала Чемпионата Малфои всей семьей покинули мэнор. Я видела, как они чинно прошествовали к воротам, но выходить за них не решились, так как там все еще оставались оборотни, и трансгрессировали, взявшись за руки. К вечеру напряжение в поместье возросло, Пожиратели готовились к первому налету после своего освобождения из Азкабана. Я сидела с книгой в углу гостиной и украдкой наблюдала за ними. Привычные разговоры и смех стихли. Мужчины молчали, лишь изредка переговариваясь вполголоса. Все они были облачены в черные глухие мантии, а в руках вертели белые маски, похожие на погребальные.

Я с замиранием вспомнила, что уже видела их когда-то. Мне давно уже было пора идти спать, но я не могла уйти. В зале царила волнующая атмосфера мрачной торжественности, в воздухе витало что-то темное, таинственное и притягательное, на что хотелось смотреть, но страшно было быть причастным. «Они идут убивать. Чинить хаос и террор. Ломать старые устои и менять существующий порядок. Это будет первый ход в партии. Первый ход в войне. Но белые ходят первыми, разве нет?» — размышляла я. «Есть ли «белые» в этой игре? И сделали ли они свой ход? А вдруг это не шахматы, а карты, тогда наши противники — красные и в игре можно жульничать, держа туза в рукаве. Ведь Пожиратели тоже люди, им вовсе не хочется умирать, просто они верят в другое и желают создать иной мир. Они идут за Лордом. Десятки чистокровных, богатых, изнеженных и гордых готовы идти за ним на войну, хоть он и не обладает ни одним из тех качеств, за которые они собрались бороться».

Старинные часы пробили дважды. В зале стояла тишина. Вот двери распахнулись, и в гостиную вошел Лорд. Все поднялись и поклонились ему.

— Приветствую вас, мои друзья, — прошелестел он тихо. — Сегодня вам всем выпадет шанс доказать мне свою преданность. Я верю в то, что вы меня не разочаруете. В этот темный час наши враги — грязнокровки, маглолюбцы и предатели крови — наслаждаются праздником в мире, который построили наши с вами предки. Наш долг напомнить им, что они здесь не хозяева. Лишь те, кто имеют глубокие корни и историческую память, достойны называться волшебниками, — говорил он, и его высокий голос растекался по залу, заползая под кожу, въедаясь в разум. — Я рад видеть вокруг себя лучших представителей волшебной расы, каждый из вас представляет собой великую ценность. Но волей бездарных правителей нас хотят истребить, смешать с низким магловским отродьем, лишить истории, обычаев и силы, сделать нас ничтожными, заставить пресмыкаться перед маглами. Мы не позволим им этого и встанем на защиту нашей цивилизации, — вкрадчиво закончил он.

По залу пронесся одобрительный гул, Пожиратели кланялись и по очереди покидали помещение.

Беллатриса выходила одной из последних, и Лорд обратился к ней:

— Белла, я назначаю тебя руководителем этой операции, — прошелестел он.

— Благодарю, мой Повелитель, это честь для меня… Я не подведу Вас, — пролепетала она, кланяясь.

— Будь внимательна, не увлекайтесь там, действуйте быстро. Главное, не давайте себя раскрыть; когда придет сигнал, немедленно уходите, чтобы никаких промахов сегодня, — напутствовал он. Беллатриса напоследок поцеловала край его мантии и, бросив на меня горящий взгляд, скрылась за дверью.

Когда последний Пожиратель покинул зал, Лорд обернулся ко мне.

— Почему ты до сих пор здесь? — прошипел он.

— Просто интересно, — пожала я плечами.

— Что это ты вдруг заинтересовалась моей организацией, уж не передумала ли ты? — усмехнулся он, подходя ближе. — Возможно, желаешь вступить? Я приму тебя, — тихо шипел Лорд, смотря мне в глаза.

— Н-нет, я не передумала, — неуверенно ответила я.

— Странно… Прошло уже достаточно времени, чтобы ты могла понять, что титул Пожирателя Смерти почетен. Скоро настанет время, когда принявшие мою метку будут формировать элиту общества. И ты ошибаешься, если думаешь, что факт твоей помощи мне как-то изменит другой, более важный… — он говорил спокойно, но в его глазах я видела раздражение. — Не подумай, что я в этом как-то заинтересован, меня просто удивляет твоя недальновидность. Жаль потерянного времени, — жестко усмехнулся он и вдруг исчез.

Я подскочила, оглядываясь: ни хлопка, ни воронки не было, он просто исчез. Мне стало не по себе, и я поспешила к себе в комнату. «Нехорошо… очень нехорошо», — твердила я себе, забираясь в кровать. «Тебе это с рук не сойдет», — предупредил меня внутренний голос, и я уснула, не видя снов.

На следующий день в магическом мире царила паника, гости Чемпионата спешно покидали страну, оставляя гневные отзывы. Министерство сбивалось с ног, не успевая отвечать на все возмущенные письма-громовещатели, а журналисты, почуяв благодатную почву, во всех подробностях описывали произошедшее, заполняя недостаток информации избытком фантазии.

Я сидела в парковой беседке и изучала утреннюю газету. На передовице «Пророка» красовалась колдография, на которой были видны арена и палаточный лагерь, расположенный на опушке леса. На земле валялись брошенные в панике метлы, флаги, одежда. То тут, то там стояли сгоревшие дотла шатры болельщиков. Картину разрушений венчала скалившаяся в небе Темная Метка, не уместившаяся полностью в кадр. Я перевернула передовицу и начала читать статью.


* * *


Минувшей ночью группа неизвестных, скрывающихся за масками, ворвалась в палаточный лагерь болельщиков Чемпионата и совершила беспрецедентное по своей жестокости и беспринципности нападение. Убиты семья маглов из пяти человек и трое волшебников, охранявших лагерь. Сам лагерь был уничтожен огнем магического происхождения. В небо над ним преступниками была выпущена Темная Метка, вид которой вызвал сильную панику, из-за чего несколько волшебников пострадали. Преступникам удалось скрыться, личности их остаются неизвестны. В данный момент уточняются причины бездействия охраны мероприятия. Магические правительства Ирландии, Болгарии и Франции на официальном уровне выразили свое недовольство организацией мероприятия.

Главный редактор «Ежедневного пророка» Варнава Кафф.


* * *


Следующий заголовок гласил: «Они вернулись».


* * *


Сегодняшней ночью случилось то, чего мы все ждали и боялись: сбежавшие из Азкабана последователи Того-Кого-Нельзя-Называть начали свое кровавое шествие по территории магической Британии. Темный Знак вновь воспарил над местом преступления, и несметная толпа преступников в белых масках приступила к исполнению приказов своего нового вожака — Сириуса Блэка. Сегодня пролилась кровь десяти человек, но истинное число жертв намного больше. Преступники внезапно появились в лагере, среди них было несколько великанов и оборотней, они изрыгали пламя и крушили все на своем пути. Теперь всем стало ясно, что отныне магический мир небезопасен. Темная Метка вселяет ужас в сердца граждан и гостей, ее адепты набирают силу.

Специальный корреспондент «Ежедневного пророка» Р.Скитер.


* * *


Я знала, что все Пожиратели вернулись этой ночью, потерь среди них не было. Сейчас они ликовали, смеялись, увлеченно обсуждали произведенный эффект и, конечно, убийства «грязных маглов». Лорд был ими доволен. «Пожиратели не встретили никакого сопротивления, а ведь там были, наверное, тысячи волшебников против трех десятков, но все они просто разбежались… Почему?» — недоумевала я.

«Неужели метка и правда способна так напугать людей? Едва ли… Получается, что никто просто не хотел связываться, всем было все равно, лишь бы убраться подальше…» Мои размышления прервал визгливый голос Беллатрисы, она вышла к воротам и кричала на группу оборотней, осаждающих мэнор.

— Убирайтесь прочь или я убью вас всех! Отребье! Вон отсюда! — доносились до меня ее слова, из-за ворот слышалась неразборчивая ругань.

— Хочешь пить? На! Пей! Релашио!

Раздались истошные крики какого-то мужчины и ее заливистый хохот. Я знала это заклинание, при соединении с водой из палочки вырывалась струя кипятка. «Она поливает их кипятком… А они просто ждут меня, ждут уже несколько месяцев…» — горько думала я.

— Получили?! А теперь прочь, погань!

Ее крики прорывались сквозь поток моих мыслей. Я знала, что мне не нужно туда идти. Я чувствовала. Стрекот цикад в траве перекликался с ее визгливой бранью. Духота. Мне было нечем дышать от досады. Пахло сырой землей. Мне не нужно было туда идти, я знала это совершенно точно. Ведь она знает, что я слышу. Она знает, что я приду. Она этого ждет. Тошнотворный сладкий запах белого шиповника сказал мне об этом. Мокрая трава скрипела под подошвами. Мне нисколько это не нужно. Я могу еще потерпеть. Эти крики мне как песня, песня всей моей жизни.

— Пришла посмотреть на концерт? Гляди, сколько плешивых гадов тебя ждут, — усмехнулась она. — Но ничего, я сейчас живо отучу их вредить. Круцио! — Я видела, как упал на землю какой-то человек, катаясь по ней и крича.

— Перестаньте! — воскликнула я.

— Тебе что, жаль этих полукровок? Этих паршивых псов? — резко обернулась она, лихорадочно шаря по моему лицу взглядом темных глаз. — Почему? Может, потому, что ты такая же, как они?! А? — на ее лице на мгновение застыло выражение триумфа, словно она уличила меня в чем-то постыдном, раскрыла преступление и уже предвкушала мое падение.

— Не твое собачье дело, — процедила я сквозь зубы, удовлетворенно наблюдая, как сходит с ее лица ликование.

Мы, конечно же, сцепились с ней, как дикие звери. И в этом бою отточенные до автоматизма на тренировках движения служили мне дурную службу. Ведь это был настоящий бой, и все в нем было как-то иначе. Сверкали вспышки, громыхали разряды, а вокруг дымилась обожженная трава, и взрытая земля разлеталась комьями. Черные проплешины на идеальных газонах, как проказа на королевском лице. Это мне надлежало сидеть под забором, вот чего она хотела. И тогда я впервые почувствовала, что разрубаю палочкой воздух не потому, что мне больно или страшно — ярость стояла перед моим взором. Больше не было правых и виноватых, в бою вообще нет правды. Есть только ты и враг. Все прочее уходит. Все, что тысячелетиями наживало общество — мораль, правда, милосердие — исчезают. И ты вновь становишься первобытным животным, у которого лишь один инстинкт: выжить любой ценой, уничтожив врага. И я знала, что не выйду из этого боя.

Нас разняли, когда я уже изрядно харкала кровью, надышавшись ядовитым туманом. Помню ее ничего не выражающие глаза, я подумала тогда, что мои были такими же. Черные пряди налипали на ее белое иссохшее лицо, она нервно смахивала их рукавом и кричала, что убьет меня.

Помню свежий запах озона, как после грозы. Меня вели под руки и что-то говорили, но после боя все звуки казались тихими, я словно оглохла. Зубы стучали о склянку с каким-то зельем, а перед мысленным взором я снова и снова прокручивала нашу битву, ища моменты, мгновения, в которые я могла бы ее достать. Это казалось мне самым важным тогда. Пусть нас разняли, но она уже не пытала меня, мы дрались. Когда настанет следующий раз, я должна быть готовой.

Я очнулась от тяжелого сна у себя на кровати глубокой ночью. В комнате сильно пахло зельями, вся тумбочка была уставлена пузырьками. Я обнаружила, что моя левая рука выше локтя забинтована, видимо, я не заметила этого ранения.

— Очнулась? — прошипел голос. Я вздрогнула от неожиданности, но, приглядевшись, увидела Лорда, сидящего в кресле. — Это хорошо, нам надо поговорить, — спокойно сказал он.

Нехорошее предчувствие одолело меня. «Лучше бы он был в ярости…» — подумала я.

— Я хочу узнать, по какому праву ты позволяешь себе нарушать мои приказы?

— Она издевалась над теми оборотнями, я просто хотела ей помешать, — начала оправдываться я.

— Меня не интересуют оборотни, я прикажу убить их за неповиновение, — прошипел Лорд. — Я спрашиваю, почему ты ослушалась меня? Ведь я позволил тебе остаться и учил не для того, чтобы ты вредила и вносила смуту.

— Я не хотела, это вышло случайно… — начала я.

— Довольно, — оборвал он меня. — Я уже не раз прощал тебе такие выходки и не желаю слушать оправдания. Ты больше не будешь здесь жить.

Эти слова отозвались эхом в моем мозгу. «Как это не буду? О чем он?». Лорд поднялся с кресла и двинулся мимо меня в сторону выхода.

— Через неделю ты отправишься в Хогвартс, — прошипел он

— Нет… нет… Я не могу, я не хочу. — Вскочив на ноги, я преградила ему путь. — Как же так? Вы же сами говорили… Пожалуйста, не надо, — умоляла я, хватая его прохладную ладонь.

— Я все сказал, — прошипел он.

— Ну хотите… Хотите, я перед ней извинюсь, — срывающимся голосом просила я, уже понимая, что все бесполезно, — только, пожалуйста, не отсылайте меня.

— Через неделю ты отправишься в Хогвартс, — медленно и твердо повторил он и, вырвав руку из моей хватки, стремительно вышел из комнаты. Слезы обожгли мне глаза, я раздраженно стирала их, а потом все-таки разрыдалась.

Глава опубликована: 08.04.2018

Глава тридцать шестая. О разлуке и встречах

Не стращай меня грозной судьбой

И великою северной скукой.

Нынче праздник наш первый с тобой,

И зовут этот праздник — разлукой.


* * *


Всю следующую неделю я жила словно во сне, образовавшаяся внутри меня сосущая пустота не давала мне покоя. Я плохо ела и мало спала, стараясь хоть ночью подкараулить Лорда и попросить его еще раз, но он практически не появлялся в мэноре. Пару раз, когда мне удалось мельком увидеть его, рядом с ним был кто-то посторонний, и я так и не решилась подойти. Мне казалось, что произошедшее — чудовищная несправедливость, хотя я понимала, что во многом виновата сама. Беллатриса тоже словно сквозь землю провалилась, но даже это меня не радовало. Мне было страшно и тоскливо, я не понимала, как Он может отправлять меня в логово к Дамблдору, ведь это, должно быть, очень опасно. В один из дней ко мне подошла Нарцисса и сказала, что Люциус уже направил в Хогвартс письмо с ходатайством о моем обучении.

— Миссис Малфой, я не хочу в Хогвартс, — возразила я просто потому, что кроме Нарциссы мне некому было это сказать.

— Темный Лорд распорядился об этом, — сдержанно пояснила она мне то, что я и так знала.

— В письме Люциусу пришлось назвать тебя своей троюродной племянницей, чтобы было меньше вопросов, поэтому, будь добра, веди себя прилично, не срамись сама и нашу семью в это не вмешивай, — строго добавила Нарцисса. Я подивилась ее суровому тону, ведь обычно она относилась ко мне нейтрально, но, присмотревшись к ней, поняла, что Нарцисса была чем-то сильно обеспокоена.

Как-то утром передо мной появился эльф и с поклоном протянул мне плотный желтоватый конверт, запечатанный красным сургучом, на печати красовался герб и крупная буква «Х». Я дрожащими руками начала его открывать, страстно желая, чтобы мне по какой-нибудь причине отказали. В конверте оказались письмо, какой-то список и билет на экспресс до Хогвартса. Взяв письмо, я обреченно вздохнула и начала читать.


* * *


Дорогая мисс Руфи!

Ваш опекун уведомил руководство Хогвартса о вашем желании присоединиться к обучению в школе начиная с нового учебного года. Ходатайство мистера Малфоя было одобрено директором, и мы рады сообщить, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс».

Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.

Занятия начинаются 1 сентября.

С уважением, заместитель директора профессор Минерва Макгонагалл.


* * *


Все в этом письме мне не понравилось. В зеленых чернилах и странных угловатых буквах мне чудились насмешка и угроза. «Интересно, кто эта Макгонагалл, так уверенно подписавшая мой приговор?» — с грустью подумала я. «И чего я так расстраиваюсь, в самом деле? Все дети-волшебники учатся там уже тысячу лет и никто не жаловался, все довольны, даже Лорд…» — я оборвала собственную мысль и уставилась в окно.

Погода совершенно испортилась, все небо заволокло плотными серыми тучами, и непрестанно моросил мелкий холодный дождь. Деревья уныло раскачивались под порывами ветра, и капли отбивали дробь по подоконнику. Мир, казалось, совершенно потерял всякие краски. Раздался тихий стук в дверь, и я поспешила открыть ее. На пороге стояли наряженная Нарцисса и эльф, завернутый в серую наволочку.

— Тебе передали письмо? — с порога спросила она.

— Да, я только что его прочитала, — кивнула я.

— Собирайся, нам лучше купить все сегодня, а не в последний день, когда переулок будет кишеть маглами, — деловито сказала Нарцисса.

— Э-э… Да я сама куплю книги, это не проблема, — попыталась я отделаться от ненужной компании. Она чуть поджала губы и покачала головой.

— Тебе еще нужно купить форменные мантии и бальное платье. Я должна удостовериться, что ты будешь выглядеть прилично, — возразила Нарцисса, и по ее тону я поняла, что спорить с ней смысла нет — наверняка она выполняла очередной приказ.

Я наскоро собралась, и мы трансгрессировали в Косой переулок. Оказавшись под холодным дождем, я зябко поежилась, заклинание зонта не спасало от сырости и ветра. Улица была практически пуста, на витринах трепались квиддичные плакаты, под ними кое-где виднелись пожелтевшие портреты Сириуса Блэка. Я уже собралась направиться в сторону Гринготтса, но Нарцисса невозмутимо подхватила меня под локоть и повела в ближайший магазин.

— Добрый день! Какая радость видеть вас вновь, леди Малфой! — поздоровался продавец в лавке с ингредиентами для зелий. Нарцисса лишь сухо кивнула в ответ.

— Моя племянница едет в Хогвартс, ей нужно все для зельеварения за четвертый курс, — манерно сказала она, вздергивая подбородок.

— Сию секунду, — обрадовался торговец и исчез в подсобке. Вскоре он вынес котел, в котором были сложены склянки и пакетики с ингредиентами. Эльф подхватил покупку и тут же исчез, чтобы через несколько мгновений вновь появиться с пустыми руками.

Мы обходили так одну лавку за другой, Нарциссе везде спешили услужить. Купив учебники и канцелярию, мы зашли в магазин мадам Малкин, где вокруг меня начала виться полная женщина, прикладывая ко мне разные наряды и ахая от того, как все они, по ее мнению, мне подходят. Но Нарцисса ее восторгов не разделяла и смотрела на все с одинаковым недовольным выражением, иногда картинно морщилась и просила убрать вещь долой.

— Нет, ну это сущая безвкусица, — восклицала она. — Какой хлам, в этом сейчас ходят все кому не лень. Разве это праздничное платье? У нас домовые эльфы одеваются приличнее! — негодующе говорила Нарцисса.

Я тоскливо посмотрела на высокую кучу разноцветных тряпок, сложенных на прилавке. Мне ужасно хотелось домой, я не понимала придирчивости Нарциссы, — на мой взгляд, абсолютно все эти платья были вычурными и бесполезными, поэтому я не принимала участия в выборе. Внутри меня еще теплился уголек надежды на то, что мне удастся увидеть и уговорить Лорда. Наконец мне в руки всучили какое-то светлое платье и отправили в примерочную, эльф помог мне разобраться с юбками и замками. Когда я вышла, продавщица всплеснула руками.

— Ах, какая красота, настоящая принцесса! — воскликнула она.

Нарцисса ничего не сказала, окинув меня придирчивым взглядом, но удовлетворенно кивнула.

— Мы его возьмем.

Я облегченно выдохнула, когда мы вышли из магазина и направились в «Волшебный зверинец».

— Я не понимаю твоего недовольства, — вдруг сказала мне Нарцисса. — Хогвартс — замечательная древняя школа, там дают хорошее образование, даже несмотря на попустительство руководства. Тебе будет там хорошо.

— Мне и здесь хорошо, — буркнула я, плотнее закутываясь в мантию.

— Только если тебе очень хочется быть убитой, — возразила она перед входом в лавку. — Выбери себе кого-нибудь для доставки почты.

Я часто заходила в этот магазинчик посмотреть на диковинных зверюшек, поэтому продавец приветливо мне улыбнулся.

— Только давай скорее, — поторопила меня Нарцисса, морщась от специфического запаха. Я ходила мимо клеток с совами, филинами, сычами и болтрушайками и никак не могла определиться.

Вдруг мое внимание привлекла странная птица с перебинтованным клювом, ее клетка стояла в самом дальнем углу. Я подошла поближе и стала ее разглядывать, а она разглядывала меня в ответ. Птица была крупная, но худая и печальная, с мощным клювом. Ее длинные зеленовато-черные перья топорщились.

— Это кто? — спросила я продавца.

— А, это — авгур, его еще называют Ирландским фениксом. Вот, закупил одного сдуру, а его никто не берет.

— А почему у него забинтован клюв? — спросила я, все еще не отрывая взгляда от птицы.

— Он поет во время дождя, ну как поет — орет, — поморщился торговец, — да так тоскливо, что аж душа в пятки уходит. Его боятся, есть поверье, что тот, кому споет авгур, скоро умрет. Врут, конечно… От их пения не умирают, некоторые только с ума сходят, — утешил меня торговец.

Мне почему-то стало жаль эту одинокую птицу, внимательно смотрящую на меня большими черными глазами, и я попросила, чтобы мне ее продали. Нарцисса была готова купить что угодно, лишь бы поскорее убраться из лавки, а торговец был счастлив избавиться от неходового товара и продал мне авгура всего за семь галеонов.

Я подхватила клетку и мы трансгрессировали обратно в мэнор.

Вернувшись к себе в комнату, я водрузила клетку с птицей на стол и уселась напротив. За окном по-прежнему барабанил дождь.

— Ну, давай послушаем, как ты поешь, — сказала я авгуру и сняла повязку с его клюва. Но он и не думал петь, лишь сидел и смотрел на меня.

— Слышал, что он сказал? Говорят, ты приносишь несчастья, — поведала я своему молчаливому собеседнику. — Как же мне тебя назвать?

Авгур, казалось, сам заинтересовался и склонил голову набок.

— Беким*. Тебя будут звать Беким, — сказала я ему и отправилась складывать свои покупки в чемодан.

В день отправления в Хогвартс я очень сильно переживала, несколько раз перебрав все свои вещи, сверяясь со списком. Моя надежда на встречу с Лордом таяла с каждой минутой, я очень хотела увидеть его перед отъездом, но его не было в мэноре. Тогда я решила попрощаться хотя бы с Барти, но, обойдя все поместье, не нашла его, и это окончательно меня расстроило.

В назначенный час я спустилась на первый этаж, неся клетку с авгуром в руках, эльф перенес туда мой чемодан, вскоре появились Нарцисса и Драко.

— А отец не будет меня провожать? — поинтересовался юноша.

— Нет, отец сегодня не сможет, но вы все равно с ним скоро увидитесь, он обещал посетить турнир, — ворковала Нарцисса, поглаживая сына по плечу. Мы вышли на площадку перед домом, я все еще нервно озиралась по сторонам, но в парке никого не было, только ветер шумел в кронах деревьев.

— Приготовьтесь, — скомандовала Нарцисса.

Бросив прощальный взгляд на окна своей комнаты, я взяла ее за руку. Сильный рывок увел почву из-под моих ног, и мир замелькал перед глазами. Через мгновение мы очутились на людной Лондонской улице. Маглы спешили по делам, гудели машины на проспекте, горели огни фар и светофоров. Оглянувшись по сторонам, Нарцисса взяла Драко под руку, и мы двинулись к высокому зданию вокзала.

Зайдя внутрь, мы проследовали в сторону платформ, я держала билет наготове и старалась ни с кем не столкнуться. Нарцисса вывела нас на перрон между платформами 9 и 10 и, остановившись у одной из колонн, кивнула Драко. Он невозмутимо двинулся прямиком в стену и скрылся в кладке кирпича. «Какая интересная иллюзия», — подумала я, разглядывая глухую стену.

— Пойдем, — сказала Нарцисса и, взяв меня за руку, потянула за собой. Я зажмурилась, предвкушая столкновение, но его не произошло.

Открыв глаза, я не смогла сдержать восторженного возгласа. Передо мной в клубах пара предстала совершенно иная платформа, ярко-красный поезд гудел, повсюду толпились волшебники и дети разных возрастов, кричали птицы в клетках, слышался веселый смех. К нам подошел проводник и, забрав наши вещи, посоветовал пройти в поезд, пока есть свободные купе.

— Да, надо поторопиться, не хотелось бы ехать с какими-нибудь грязнокровками, — протянул Драко, и я мысленно усмехнулась. Нарцисса начала обнимать его, тихо приговаривая какие-то напутствия. А я, почувствовав, что нарушаю семейную идиллию, скомканно сказала слова прощания и попятилась в сторону поезда. Но Нарцисса оторвалась от сына и обняла меня, пожелав успехов. Я смутилась и ощутила прилив благодарности.

— Спасибо, миссис Малфой, — искренне сказала я, все еще обнимая ее.

Мы с Драко забрались в поезд и уселись в свободное купе, помахав Нарциссе на прощание.

— Ну вот, прошел год, и мы вдруг превратились в родственников, — сказал он, — отец предупредил меня о том, что эта ложь необходима. Главное не забудь об этом, когда тебя будут расспрашивать: отвечай уверенно. Ты запомнила свою легенду?

— Да, я единственная дочь Мзиса Руфи — троюродного брата твоего отца по материнской линии, который перебрался в двадцатые годы из Франции в Албанию. Моя мать умерла при родах, а отец скончался от драконьей оспы три года тому назад. После этого меня взял на поруки его дальний родственник, и мы перебрались в Англию из-за неблагоприятного политического климата в стране. Все это время я находилась на домашнем обучении, — на одном дыхании выпалила я. Драко удовлетворенно кивнул.

— Вряд ли кто-то захочет глубоко копать, наша семья всегда была образцовым примером волшебной семьи, — похвастался он.

Я не нашлась, что ему ответить, поэтому просто кивнула.

— Мама всегда хотела, чтобы у меня была сестра, — откидываясь на спинку, сообщил Драко, — вот теперь ее мечта отчасти сбылась, — усмехнулся он. Мы помолчали немного.

— На Слизерине тебе понравится, у нас самый лучший факультет. Почти нет сброда, многие друг друга знают с детства, и практически все друг другу дальние родственники, поэтому обстановка теплая, можно сказать, семейная. А наш декан — Северус Снейп, давний друг моего отца, так что никаких проблем не будет, — уверенно сказал Драко. Его слова меня успокоили, воображение нарисовало идиллическую картину, и я почувствовала, что напряжение последних дней схлынуло. «Может, все не так уж и плохо, в конце концов Лорд обещал мне, что я смогу учиться в Хогвартсе…» — подумала я.

Вдруг двери купе распахнулись, и к нам зашли два здоровенных бугая. Драко встал, приветствуя их.

— Рад видеть вас, Винсент, Грегори, — говорил он, пожимая им руки.

— Знакомьтесь, Арта — моя четвероюродная сестра по линии отца, — указал он на меня, — она перебралась к нам из Албании и теперь будет учиться в Хогвартсе.

Я хотела встать, но в купе было слишком тесно.

— Грегори Гойл, — кивнул первый толстяк.

— Винсент Крэбб, — протянул руку второй.

— Вы не видели Нотта? — спросил Драко. — Он где-то потерялся, я видел его мать на перроне.

Бугаи пожали плечами.

— Хотя мы все здесь в любом случае не поместимся, — махнул рукой Драко. Я подвинулась к окну, освобождая место Грегори.

Вскоре поезд тронулся. Драко расспрашивал друзей о том, как они провели лето, и рассказывал о своем. Я слушала их болтовню вполуха, глядя на бурю, разразившуюся за окном. Стало темно, то и дело на горизонте сверкали молнии, вода ручьями стекала по стеклу. Мимо купе прошла какая-то старушка с тележкой, и Драко, окликнув ее, купил свежий «Пророк» и леденцы, половину которых отдал мне. Толстяки последовали его примеру, набирая конфеты и пряники.

— Ха, эти оборванцы опять отчудили, — усмехнулся Драко, читая газету, — похоже, они могут прославиться, только унижаясь. — Бугаи закивали, не прекращая есть. Вдруг из соседнего купе послышался голос какой-то девушки, она словно втолковывала что-то. Драко высунулся в коридор и прислушался.

— Пойдемте навестим наших соседей, а то они уже совсем заскучали, — сказал он и вышел из купе, друзья последовали за ним. Я осталась сидеть, прислушивалась к тому, что происходит в коридоре.

— Так-так, я все думал, отчего такая вонища, а оказалось, что в соседнем купе едут грязнокровка, нищеброд и недопришибленный очкарик, — послышался из коридора манерный голос Малфоя. Ему что-то ответили, но я не разобрала.

— Наверное, это от твоих лохмотьев воняет, Уизел. О, не удивляйся, это абсолютно нормально, учитывая то, что их до тебя носили еще пять человек, а ванны в вашей халупе отродясь не было.

— Чтоб тебе дерьмом захлебнуться, Малфой! — услышала я разъяренный голос из соседнего купе.

— Я оценил твой широкий жест, Поттер. Тебе нелегко, наверное, было жить в хлеву, но чего не сделаешь ради хороших мест, верно?

Я вздрогнула при звуке знакомой фамилии и начала напряженно вслушиваться.

— Уизелы последние трусы продадут, лишь бы засветиться рядом с тобой, — продолжал подначивать Драко. — Они вообще очень любят славу — вот, к примеру, сегодня Уизел-старший сражался с агрессивными мусорными бачками, которые стояли возле дома известного мракоборца. О его мужестве даже в газете написали. Мне вот интересно, что он там искал? А? Новый прикид? — Товарищи Драко загоготали. — Взгляните, а вот и он, — сказал Драко, давясь смехом. — Ты будешь самым модным, Уизел, по меркам привидений.

Опять послышался смех и чей-то раздраженный голос, хлопнула дверь купе, и мои попутчики вернулись. Драко все еще смеялся.

— Зря не пошла, там просто умора, — кивнул он на дверь.

Оставшийся путь прошел без происшествий. Вскоре Драко достал школьную мантию и накинул ее поверх костюма, я последовала его примеру. Когда поезд прибыл на станцию, мы вышли под проливной дождь вместе с толпой других учеников и спешно погрузились в кареты, запряженные уродливыми тощими крылатыми лошадьми. Я спросила Драко, что это за существа, но он только странно на меня посмотрел и сказал, что там никого нет.

Весь оставшийся путь я во все глаза смотрела на смутный силуэт замка, постепенно проступающий сквозь плотную завесу дождя. Он становился все выше и выше, и мне казалось, что наша карета стоит, а замок надвигается на меня грозной махиной. Наконец мы прибыли, все повскакивали со своих мест и побежали к распахнутым дверям, стремясь укрыться от холодного ливня. Я последовала за Драко, переведя дух лишь под сводами освещенного факелами холла. Стены замка дышали древностью и величием, старинная кладка местами потрескалась, но не потеряла красоты. Холл был украшен каменными статуями и барельефами, а наверх вела широкая каменная лестница. Я так засмотрелась, что чуть не упустила Драко из вида.

— Тебе нужно дождаться кого-нибудь из преподавателей, они скажут, что тебе дальше делать. Встретимся в зале, — сказал он мне и поспешил вместе с друзьями наверх.

— Арта? Что ты здесь делаешь? — услышала я знакомый голос и обернулась.

— Здравствуй, Гарри, я тоже буду учиться в Хогвартсе, — улыбнулась я.

— О, так это здорово! Тебе надо будет только пройти распределение, не переживай, это вовсе не страшно. Кстати, это мои друзья: Гермиона и Рон.

Я по очереди познакомилась с его друзьями, и мы тоже условились встретиться в зале.

Новые кареты прибывали, мимо меня проходили радостные ученики, все они спешили наверх, оживленно болтая и смеясь.

— Вы мисс Руфи? — спросила меня высокая пожилая женщина в остроконечной шляпе.

— Да, это я.

— Очень хорошо, я — Минерва Макгонагалл — профессор трансфигурации.

— Очень приятно, мэм, — вежливо отозвалась я.

— Церемония распределения скоро начнется, вы пойдете в зал вместе с первокурсниками. О, а вот и они. Все ко мне, первокурсники, подходите сюда, — громко воскликнула она, призывая вымокших до нитки детей. Вместе с ними в холл зашел непомерных размеров человек, лицо которого невозможно было разглядеть из-за волос и бороды. Он двинулся в нашу сторону, и я едва сдержалась, чтобы не попятиться.

— Я это… Ну, то есть, все… Добрались… Я там… Э-э-э… проследил, в общем, — поведал он. «Это, наверное, тот самый тупой лесничий, про которого рассказывал Драко…» — поняла я.

Когда все первокурсники выстроились, профессор произнесла краткую речь и повела нас в зал. Я чувствовала себя не в своей тарелке, идя рядом с малышней, и страшно нервничала, желая, чтобы все поскорее закончилось.

Вот высокие двери перед нами распахнулись, и мы вступили в зал. Ребята за моей спиной восхищенно перешептывались, но мне было не до созерцания. Я шла на ватных ногах за Макгонагалл, ощущая, что на меня смотрит весь зал. Мне казалось, что я смотрюсь нелепо и что непременно все начнут смеяться. Я очень боялась споткнуться о каменные плиты или запутаться в полах мантии. А там, впереди, за столом сидел Тот, кого настоятельно рекомендовал опасаться сам Лорд. Тот, кто был частым гостем моих снов. Тот, кого я узнала с первого взгляда.

Наконец жуткий путь закончился и все остановились перед пандусом, на котором стояла нелепая трехногая табуретка.

— Начнем с вас, мисс Руфи, — пригласила меня Макгонагалл, указывая на эту табуретку таким широким жестом, словно это был трон. «Что за абсурдные порядки у них здесь…» — подумала я, осторожно присаживаясь на ненадежное сидение перед всей школой. Макгонагалл поднесла здоровенную засаленную шляпу и водрузила ее мне на голову. «Они что, издеваются?» — в отчаянии подумала я, сцепляя заледеневшие пальцы. Вдруг шляпа пришла в движение.

— Так-так-так… — протянул гнусавый голос у меня в голове, — очень интересно. Вы весьма талантливы и проницательны, но, увы, совершенно не амбициозны. Я вижу в вас ум и усидчивость, но, к сожалению, не целеустремленность. Вы отзывчивы, преданны, но чересчур агрессивны. Кроме того, в вас много усталости и холода, не мешало бы немного отогреться… — громко бормотала шляпа. Я боялась, что все услышат о том, что я агрессивна. — Полагаю, что мой выбор будет верным, по крайней мере, точно не навредит…

— Гриффиндооооор, — оглушительно заорала шляпа у меня над головой, профессор тут же ее с меня сняла. Все зааплодировали. Я растерянно оглянулась на стол под зелеными флагами, но так и не увидела Драко, а потом нерешительно двинулась в сторону беснующегося стола под красными.

Я села на свободное место, украдкой осматриваясь, но на меня уже никто не смотрел, все наблюдали за маленьким мальчиком, сидящим на табуретке. Гарри сидел далеко от меня и что-то говорил хмурому рыжему другу. Оборачиваться на стол Слизерина я не решилась, зато бросила быстрый взгляд на Дамблдора, отчего внутри у меня все похолодело, потому что мой взгляд он мгновенно перехватил. Больше смотреть на преподавательский стол я не рискнула и сидела, уткнувшись в тарелку, хоть кусок и не лез мне в горло.

Дамблдор рассказывал о Тремудром турнире, говорил, что это огромная честь, обещал великие лавры победителю.

«Вечная слава? Как бы не так… Назовите хоть одного победителя древности, не говоря уже о тех, кого просто слопала мантикора», — язвительно комментировал мой внутренний голос. Я читала о турнирах и знала, что они сыскали свою популярность потому, что кровавые зрелища всегда были в чести. Кроме того, я знала, что Дамблдор лжет о том, что он «рад принять в школе гостей», и еще я знала, что этот турнир — всего лишь отвлекающий маневр, придуманный неизвестным толстым господином за круглым столом. Именно поэтому я не разделяла восторга, охватившего присутствующих. Студенты, недовольные введением возрастного ограничения, начали немедленно придумывать способы его обойти.

Вдруг в зале стемнело, и на зачарованном потолке сверкнула молния, в ее свете я увидела изуродованного человека, стоящего у дверей. «Это Грюм… Грюм-Мракоборец, пересажавший в Азкабан слуг Сам-Знаешь-Кого», — услышала я шепот, пронесшийся над нашим столом. Человек прошел мимо нас, стуча протезом по каменному полу, — мне даже показалось, что он мельком взглянул на меня, — а потом уселся за стол рядом со Снейпом.

Пир продолжался, горячие блюда сменились десертами, все ели словно в последний раз. А я тоскливо думала о том, что попала не на тот факультет. Наконец пироги исчезли и Дамблдор отправил всех спать. До факультетской гостиной я шла вместе с Гарри, по пути он познакомил меня еще с несколькими однокурсниками.

— Очень здорово, что ты попала к нам. Гриффиндор — самый лучший факультет, — убежденно говорил он.

— И самый веселый, — в унисон сказали два рыжих близнеца, взрывая у нас над головами хлопушку. Толстая тетка в розовом платье долго не хотела пускать нас в гостиную, пересказывая все новости. Зайдя в общую комнату, я осмотрелась. Здесь были старинные красные гобелены, красные кресла и пуфы, красный ковер на полу. Непривычная расцветка резала глаза, я некстати вспомнила уютную комнату в мэноре. «Шляпа сказала, что я агрессивная, но от таких цветов и вовсе взбесишься…» — подумала я.

— Пойдем, я покажу тебе комнаты девочек, — позвала меня Гермиона.

— Представляешь, я сегодня узнала, что в Хогвартсе живет самая большая колония домовых эльфов в Британии. И все, что мы едим — это продукт рабского труда, — возмущенно говорила она мне, пока мы поднимались наверх.

— Но ведь эльфы любят служить волшебникам, разве это не их предназначение? — удивилась я.

— Им даже не платят за их труд, это просто недопустимо! — покачала головой она. Мы зашли в одну из комнат, и я сразу узнала свой чемодан и птицу в клетке. Беким сидел, нахохлившись, и смотрел в окно. Он встрепенулся, когда я подошла.

— Ничего себе! Это же авгур, — ахнула Гермиона, подходя ко мне и заглядывая в клетку. — Но их же не используют для переноса почты!

— Почему не используют? — удивилась я.

— Потому что они очень скромны и летают только под дождем, — со знанием дела сообщила Гермиона, — а еще их пение может свести с ума, в древности считали, что песня авгура прощальная и предвещает смерть, а их непромокающие перья нельзя использовать для письма.

Беким уныло слушал все свои нелестные характеристики и смотрел на меня.

— Ну, учитывая погоду, он будет летать постоянно, — усмехнулась я, — а вообще, он у меня тихий, еще ни разу не слышала, как он поет. — Я подставила руку, и тяжелая птица перебралась ко мне на предплечье, больно впиваясь когтями в кожу.

— Только ты возвращайся, — сказала я Бекиму и, открыв окно, выпустила его под дождь. Он мгновенно исчез в темноте.

Скоро в комнату пришли другие девочки. Я познакомилась со всеми и, терпеливо ответив на все вопросы, уснула под их разговоры и шум дождя за окном.

Беким* — от алб. «благословление».


Примечания:

http://ipic.su/img/img7/fs/Fotor_151290649030965.1513571765.jpg

Глава опубликована: 09.04.2018

Глава тридцать седьмая. О силе знаний

Имя твое — птица в руке,

Имя твое — льдинка на языке.

Одно-единственное движенье губ.

Камень, кинутый в тихий пруд,

Всхлипнет так, как тебя зовут.

В легком щелканье ночных копыт

Громкое имя твое гремит.

И назовет его нам в висок

Звонко щелкающий курок.


* * *


Худенький темноволосый мальчик сидел на лавочке с растрепанной книжкой в руках. На переплете едва угадывались полустертые буквы: «Чарльз Диккенс. Рассказы». Его глаза быстро скользили по строчкам. Он хмурился, то и дело зябко ежась под порывами осеннего ветра, и старался поплотнее запахнуть на себе коротковатый пиджак. Неподалеку от него на узком пустынном дворике столпились другие дети, они разглядывали сдохшего облезлого кота и наперебой обсуждали, где его лучше похоронить.

— Говорю же, дохлый кот — это к беде, нужно отнести его подальше в овраг, — утверждал крупный конопатый мальчик, тыкая палочкой в закоченевшее животное.

— Фи, Билли, он такой гадкий, не трогай его, — поморщилась девочка, стоящая рядом с ним.

— Почему же к беде? Он черный и дохлый, значит, наоборот, к удаче, — покачал головой мальчишка в серой кепке и, вытащив из кармана помятое яблоко, начал его жевать. Остальные посмотрели на него с завистью.

— Ден, дашь откусить? — спросил щупленький белобрысый мальчонка.

— Еще чего! Мистер Боулдер дал его мне за то, что я присмотрел за его собакой. Что ж мне теперь его тебе отдавать? — возмутился хозяин яблока.

— Ну я только кусочек попробовать хотел, — оправдывался мальчонка.

— Я отдам тебе огрызок, если хочешь, — великодушно согласился мальчишка в кепке.

— Ну, кто его будет нести? — спросил конопатый. — Может, ты, Эрик?

— Не хочу, — помотал головой белобрысый и отступил на шаг назад.

— А кто тогда? — спросил Билли. Ребята опускали глаза, переминаясь с ноги на ногу: никто не хотел нести дохлого кота.

— Пусть он несет, — просиял Эрик, показывая пальцем на мальчика с книжкой, который был полностью поглощен чтением и не обращал никакого внимания на ребят. Всех устроило это решение, и дети гурьбой двинулись в сторону лавочки.

— Эй, Том, смотри, там сдох твой братец, — выкрикнул из толпы Деннис. — Тебе пора его похоронить. — Мальчик поморщился и, нехотя оторвавшись от книги, бросил хмурый взгляд на ребят.

— А, может, твой? — едко ответил он.

— Ха, а вот и нет, ты — Том, а всех бездомных котов зовут Томами, — улыбнулся Деннис, остальные поддержали его.

— Ну, а этого звали Деннис, — не остался в долгу мальчишка. Его яркие синие глаза странно контрастировали с черными волосами, весь он был какой-то бледный и хрупкий, словно редкий тропический цветок, по неведомой прихоти природы выросший на болотной кочке.

Мальчишка в кепке вышел вперед.

— Ты что-то очень умный стал, Реддл, вот я тебе сейчас всыплю и посмотрим… — воскликнул Деннис и резко выхватил книжку.

— Отдай, — подскочил Том, наступая на своего неприятеля. Он был выше всех детей, и серая форма была ему маловата.

— Отдам, когда ты отнесешь дохлого братца в овраг, — отступая, ухмылялся Деннис, а потом перебросил книжку Билли. Том бросился на того, пытаясь выкрутить руку с зажатой книгой. Билли закричал. Деннис подскочил к Тому сзади и, схватив его за пиджак, опрокинул на землю.

Завязалась драка. Мальчишки, сцепившись не хуже уличных котов, катались клубком по пыльному дворику, яростно колотя друг друга. Том был в явном меньшинстве, но не спешил просить пощады, молча терпел удары и по возможности наносил свои. Остальные дети расступились и с интересом наблюдали за сражением. Потрепанная книжка валялась на земле. Одна девочка заметила ее и, тихонько подняв, побежала ко входу в серое здание. Вдруг Билли без видимой причины захрипел и схватился за горло, не в силах продолжать драку. Он задыхался, безуспешно стараясь схватить ртом воздух, глаза его расширились от ужаса. В этот момент на крыльце показалась строгая женщина, в одной руке она держала книгу, а в другой — несколько вырванных страниц. Завидев ее приближение, мальчишки прекратили драку. Билли сделал судорожный вдох.

— Что здесь происходит?! — вскричала она. — Кто из вас затеял драку и порвал книгу?! — спросила она, тряхнув вырванными листами.

— Миссис Коул, это сделал Том, — хрипло сказал Билли, кашляя и стирая рукавом пот с раскрасневшегося лица.

— Это ложь! — вскричал мальчишка. Он был тоже изрядно потрепан: на лбу у него красовалась кровавая ссадина, черные волосы топорщились и казались седыми из-за пыли, а в синих глазах плескалось негодование.

— Эми, кто из них виноват? — спросила женщина у девочки, подобравшей книгу. Эми замялась, а потом показала пальцем на Тома.

— Я так и думала, — кивнула женщина. — Двадцать розг, Том, и больше никаких книг, раз ты не умеешь с ними обращаться, — сурово сказал она и, развернувшись, направилась восвояси. Том отряхнулся и, смерив тяжелым взглядом ребят, поплелся за ней следом.

— Том — облезлый кошак! Том — дохлый кошак! — прокричал ему в спину Эрик, но мальчик уходил, не оборачиваясь.


* * *


Картинка начала плыть, я почувствовала, что кто-то сильно трясет меня за плечо. Не привыкшая к такой бесцеремонности, я попыталась оттолкнуть чужую руку.

— Просыпайся! Просыпайся, а то проспишь завтрак! — звонко говорила Гермиона, продолжая меня теребить. Я никак не могла очнуться ото сна, серый дворик все еще стоял у меня перед глазами. Проморгавшись и сев на кровати, я увидела, что мои соседки уже оделись. Гермиона расчесывала гребнем волосы, а Парвати и Лаванда крутились перед зеркалом, щедро отвешивающим комплименты. Я наскоро собралась и, вклинившись в поток других студентов, отправилась на завтрак, не прекращая осматривать все вокруг и дивиться красоте замка.

Усевшись на длинную лавку, я бросила взгляд на стол Слизерина. Драко еще не заметил моего прихода и о чем-то разговаривал с друзьями.

«Сегодня опять что-то новенькое…» — думала я, рассеянно ковыряя омлет. «Надо записать скорее, пока ничего не забылось». Меня очень огорчило, что я не смогла досмотреть сон до конца, это ощущение незавершенности зудело у меня в голове и не давало расслабиться. Сон был тревожный и вызвал у меня негодование, но я никак не могла разрешить спор, произошедший, должно быть, больше полувека назад.

— Доброе утро, — улыбнулся мне подошедший Гарри. Он был весь взъерошенный и сонный, волосы торчали в разные стороны. Глядя на него, я почему-то подумала о Томе из сна.

— Доброе утро, — кивнула я.

— Что-то не так? Ты выглядишь печальной, — сказал Гарри, заглядывая мне в лицо.

— Все в порядке, я просто не привыкла так рано вставать, — улыбнулась я.

— Да уж, спать ужасно хочется, — пробубнил Рон, запивая омлет соком.

Гермиона внимательно изучала расписание занятий. Я заметила, что в зал зашла Макгонагалл и сразу устремилась в нашу сторону.

— Доброе утро, профессор, — нестройным хором отозвался гриффиндорский стол.

— Мисс Руфи, после завтрака зайдите в мой кабинет, нам необходимо обсудить ваше расписание, — сказала она и отправилась за стол преподавателей.

— Тебе, скорее всего, нужно будет выбрать дисциплины, которые ты хочешь изучать помимо основных, — пояснила Гермиона.

— А какие есть дисциплины? — поинтересовалась я.

— Трансфигурация, Чары, Зельеварение, Астрономия, Защита от Темных искусств, Травология и История Магии обязательны для всех. Еще две ты должна выбрать, — объясняла Гермиона. — Лично я рекомендую Руны и Нумерологию, но Гарри и Рон предпочитают не утруждаться и посещают Прорицания, — сказала она, и в ее голосе я услышала неодобрение. — Еще есть Уход за магическими существами и Магловедение.

— А нельзя выбрать сразу все? — спросила я. Гермиона посмотрела на меня с пониманием.

— Можно, я тоже выбирала все в прошлом году, но оказалось, что все успеть весьма проблематично, — рассказала она.

— Да уж, «проблематично», если не считать, что ты ходила весь год, как привидение, забросила Прорицания и пользовалась маховиком, — пробубнил Рон и замолчал под многозначительными взглядами друзей. Я поняла, что он затронул какую-то нежелательную тему, поэтому не стала заострять на этом внимания.

— А почему тебе не понравились Прорицания? — задала я волнующий меня вопрос. — Разве это не интересно?

— Как показала практика, Прорицания преподаются у нас, как лженаука, а профессор Трелони, на мой взгляд, не очень компетентный специалист, — ответила Гермиона, тщательно подбирая слова. «Трелони… Трелони… Надо обязательно познакомиться с этой предсказательницей, ведь Лорд слепо верит в ее пророческий дар», — подумала я. И, закончив завтрак, направилась искать кабинет Макгонагалл, стараясь точно следовать указаниям Гермионы. Странные лестницы так и норовили уехать в другую сторону, я несколько раз пролетала мимо необходимого мне коридора и мне приходилось возвращаться. Достигнув, наконец, кабинета, я тихонько постучала и зашла.

— Присаживайтесь, мисс Руфи. Мне необходимо обсудить с вами несколько деталей, — прокашлялась Макгонагалл. — Видите ли, программа обучения в Хогвартсе очень сложная и разносторонняя. Она включает в себя некоторые специфические дисциплины, которые есть не во всех магических школах. В письме ваш опекун указал, что до сегодняшнего момента вы находились только на домашнем обучении, верно?

— Да, мэм, — кивнула я, еще не понимая, к чему она клонит.

— Так вот, в связи с этим, мы предполагаем, что у вас могут возникнуть некоторые сложности с освоением программы по основным предметам. Поэтому нами было принято решение несколько облегчить вашу задачу, в ваш курс будут включены только общеобязательные дисциплины, — сухо сказала Макгонагал и поджала тонкие губы.

Смутная догадка поразила меня, и я решила немедленно ее проверить.

— Но как же так, мэм? Я слышала, что среди дополнительных дисциплин есть такие интересные как Магловедение, Прорицания, Руны. Получается, я не смогу их изучать? — спросила я, постаравшись, чтобы мое удивление и возмущение звучали искренне.

— Вы сможете приступить к ним, когда и если мы убедимся в том, что ваши успехи по остальным предметам это позволяют, — звенящим голосом сказала она. Мне показалось, что мой вопрос все-таки заставил ее напрячься, и я решила идти ва-банк.

— Но, профессор, мне всегда очень хотелось изучать именно Прорицания, ведь после того, как умерли мои родители, мне стали часто сниться странные сны, которые, бывает, сбываются. Мне бы очень хотелось узнать их истинную природу, — говорила я своим самым жалобным тоном, смотря ей прямо в глаза. И в лице женщины что-то дрогнуло, я увидела сомнение на дне ее глаз. — Я была бы очень вам благодарна, если бы мне позволили посещать этот предмет, хотя бы в качестве факультатива.

— Я не уверена, но, насколько мне известно, у профессора Трелони очень загруженный график, мест может просто не быть, — сопротивлялась Макгонагалл.

— Ну можно я хотя бы спрошу у нее? — умоляюще добавила я, видя, что профессор почти сдалась.

— Спросите, — сухо бросила Макгонагалл. — Но учтите, что по всем основным предметам вас будут спрашивать на том уровне, который установлен в школе, — отрезала она. Я мысленно поздравила себя с победой и распрощалась с Макгонагалл.

Выйдя за дверь, я побежала искать кабинет Трелони. К счастью, по дороге мне попался высокий юноша с барсуком на эмблеме и хомяком в руках.

— Привет, ты не мог бы, пожалуйста, помочь мне найти профессора Трелони, — попросила я.

— Конечно, пойдем, — легко согласился он, — она всегда в своем кабинете. Меня зовут Седрик, я староста факультета Пуффендуй.

— Арта, — представилась я, стараясь не отставать от широко шагавшего юноши.

— Я видел тебя вчера на распределении, в Хогвартсе новенькие — большая редкость, — улыбнулся он, ведя меня запутанными переходами к кабинету. Я спешила. Чутье говорило мне, что нужно поторопиться.

Наконец, мы достигли узкой площадки, из люка в потолке была спущена веревочная лестница.

— Вот, класс находится наверху, — сказал Седрик. Я поблагодарила его, и мы распрощались.

Вскарабкавшись наверх, я очутилась в душном заставленном помещении. Несмотря на то, что было утро, окна были зашторены, в комнате царил красный полумрак и сильно пахло чем-то терпким, тошнотворно-сладким. В одном из кресел сидела женщина с всклокоченными волосами и, перебирая засаленную колоду, что-то бормотала себе под нос.

— Кхм… Доброе утро, профессор Трелони, — поздоровалась я. Женщина ойкнула и подскочила с кресла, поправляя покосившиеся очки-лупы.

— Что случилось, милая девочка? — вытаращилась она на меня. Ее абсурдный внешний вид и обилие бутафории вокруг мгновенно вызвали во мне скепсис. Но я отбросила его и со всей возможной обходительностью объяснила свою ситуацию, не забыв упомянуть о ее редком таланте и моем горячем желании постичь искусство прорицания. Во время своей речи я следила за ее эмоциями, но взгляд гадалки оставался туманным и ничего не выражающим. Она смотрела в какую-то точку позади меня, и я не была уверена, что она меня слышит.

— Дай-ка я посмотрю, — отмерла она после затянувшегося молчания и, схватив мою ладонь, так низко склонилась над ней, что едва не касалась ее кончиком носа. «Так, так это ясно… Пояс Венеры чистый… Тут на холме мужчина… Да-да… И Интуиция глядит… Раз, два, три треугольника… Ага…» — бормотала она. Вдруг ее глаза округлились и она отпрянула, подняв руки в защитном жесте.

— Что-то случилось? — спросила я, поведение колдуньи меня пугало.

— Семь… Я вижу… Семь смертей стоят над тобой, — сбивчиво проговорила она. — И еще большая опасность, да-да, смертельная опасность, — говорила она загробным голосом. Вдруг камин, горевший до этого спокойно, вспыхнул ярче и затрещал. Трелони опять вздрогнула и замолчала. Я в изумлении уставилась в очаг, где средь красных угольев начало проступать знакомое старческое лицо.

— Хм… Доброе утро, Сибилла, — сказал очаг голосом Дамблдора.

— Здравствуйте, Альбус, — пролепетала гадалка.

— Доброе утро, профессор, — вежливо отозвалась я и увидела, как два особенно ярких угля в глазницах метнулись в мою сторону, силясь разглядеть.

— И вам, мисс Руфи, — сказал он.

— Что-то случилось? — спросила Трелони тоненьким голосом, удивленно таращась на очаг.

— Да нет, ничего серьезного, Сибилла, я вижу ты занята со студентом, мой вопрос подождет. Удачного дня, — сказал Дамблдор и с треском исчез. «Значит, все-таки…» — мою мысль прервала Трелони:

— Так о чем мы говорили? — спросила она, смотря на меня сквозь свои лупы.

— Я хочу посещать ваши занятия, — повторила я свою просьбу.

— Так в чем же дело, приходите вместе со своим курсом, — деловито сказала она. — Мой предмет чрезвычайно полезен для всех.

Я поблагодарила ее и пообещала обязательно прийти.

Плутая по замку в поисках башни Гриффиндора, я рассматривала окружающее убранство. Живые картины, доспехи и старинные гобелены тревожили мое воображение. «А ведь Он тоже здесь когда-то ходил и видел все это. Давным-давно… Если бы попала в Слизерин, могла бы даже посмотреть, где Он жил…» — меланхолично подумала я и почему-то разволновалась от этой мысли. Я постаралась представить, что Он чувствовал, когда ходил по этим древним коридорам, о чем думал и чего желал. Ведь Лорд всегда рассказывал о Хогвартсе с восторгом и трепетом, он считал этот замок своим домом. «Интересно, где Он сейчас и что делает? Наверное, опять вербует кого-нибудь или читает, или сидит с Нагайной у камина. Так, сегодня же вторник… Значит, вечером будет собрание», — вспомнила я.

«Дамблдор почему-то не хотел допускать меня к Прорицаниям, но я его обогнала, и он не стал вмешиваться. Значит, он почему-то меня опасается, боится, что я что-то узнаю от Трелони. Ведь ее предсказание — это гвоздь всей войны. Не будь его, и все могло бы пойти иначе: Лорд бы не стал охотиться за Гарри и не потерял бы силы, волшебный мир быстро сдался бы ему на милость, потому что у них не было бы надежды, что кто-то придет и спасет их… Они ведь не сражаются за свою правду, разбегаются, как крысы с корабля: и в Косом Переулке, и на Чемпионате…»

Вывернув в очередной коридор, я чуть не столкнулась со Снейпом.

— Так-так, прогуливаетесь, мисс Руфи? — процедил он сквозь зубы. — Осматриваете новую вотчину? Очевидно, расписание занятий составлено не для вас, полагаете, что все подстроятся?

— Я просто потерялась.

— Вы ошибаетесь, если думаете, что кого-то здесь будет слушать ваши оправдания. Ничто не помешает мне снять баллы с вашего факультета. — Я смерила его хмурым взглядом.

— На каком предмете вы сейчас обязаны быть? — недовольно спросил он после недолгого молчания. Я смутилась и полезла в карман за листом с расписанием.

— Так я и думал, вы даже не потрудились ознакомиться. Первый день в школе, но вы уже полностью оправдали дурную славу факультета Гриффиндор, — издевался он.

— Чары, у меня сейчас Чары, — нервно отозвалась я.

Он резко развернулся и широким шагом двинулся в обратную сторону. Я поспешила за ним, едва не переходя на бег, и мысленно удивилась перемене в нем. Снейп показался мне сейчас намного более внушительным и грозным, чем в присутствии Лорда. Мантия развевалась за ним, он шел так уверенно и гордо, словно замок на самом деле принадлежал ему. «Ха-ха, будто я не видела, как низко ты кланяешься…» — едко подумала я.

Мы достигли двери, и Снейп резко распахнул ее передо мной. Весь класс разом обернулся на меня, застывшую в дверях.

— Извините, — сказала я, но голос прозвучал слишком тихо.

— Стойте! Пожалуйста, не входите, — пропищал низенький человечек, спешно слезая с табуретки и устремляясь ко мне. — Я сейчас продемонстрирую наглядно. Смотрите все сюда!

Он подошел к дверному проему и, обведя его палочкой, громко сказал: — Specularetur adventum! А теперь проходите, мисс?..

— Руфи, — отозвалась я, но заходить в заколдованный проем мне не хотелось, это заклинание было мне неизвестно.

— Не бойтесь, с вами ничего не случится, — подбодрил меня коротышка-профессор. Я шагнула в класс, и помещение заполнил противный высокий звон, некоторые заткнули уши. Профессор взмахнул палочкой, и все стихло.

Я поскорее заняла свободное место рядом с девочкой из Когтеврана.

— Вот это наглядная демонстрация простейших сигнальных чар оповещения, — деловито пищал профессор, возвращаясь на свою табуретку-кафедру. — Их можно настраивать на конкретного человека или делать универсальными, сигнал может быть звуковым или световым. Самым полезным в этом заклинании я считаю то, что вы можете быть сколь угодно далеко, но, если интересующий вас субъект пересечет установленную вами границу, ваша палочка подаст вам сигнал. А теперь давайте потренируемся.

Заклинание оказалось несложным и получилось у меня с первого раза, за это профессор присвоил Гриффиндору три очка.

— У тебя отличная подготовка по Чарам, несмотря на то, что ты училась на дому, — сказала мне Гермиона, когда мы шли по коридору после занятия.

— У меня просто был очень хороший учитель, — улыбнулась я.

— В Хогвартсе отличные учителя, почти все — профессионалы, — сказала она.

— Ключевое слово «почти», — вставил Рон, — чего только стоил Локонс, да и с Хагридом, чует мое сердце, легко не будет.

После обеда наши пути разошлись. Я вместе с Гарри и Роном отправилась на Прорицания, а Гермиона — на Древние Руны.

— Ты только не пугайся и, чего бы она ни сказала, не принимай близко к сердцу, — предупредил меня Гарри. — Она постоянно всем предсказывает скорую смерть и несчастья, очень это любит, но еще никто от этого не умирал.

— Когда я сегодня к ней заходила, она предсказала мне целых семь смертей, — улыбнулась я.

— Видимо, одной ей показалось маловато, — рассмеялся Рон.

Мы поздоровались с проковылявшим мимо профессором Грюмом, и мне вновь показалось, что он слишком пристально на меня посмотрел.

— У меня мороз по коже от его вида, — пожаловался Рон, — хотя Джордж и Фред были просто в восторге от его занятия.

— Неизвестно, какой вид был бы у тебя, если бы ты пересажал столько Пожирателей, — отозвался Гарри.

— Фред сказал, что на занятии Грюм им говорил, что сам видел… Того-Кого-Нельзя-Называть, еще до того, как… В общем, давно.

— И как ему? — внезапно спросила я.

— Что как?

— Ну, какой Он был, — спросила я.

— Я не спрашивал Фреда, да и вряд ли Грюм Его разглядывал, скорее всего, он уносил ноги… и лишился одной.

— Интересно, кто-нибудь пробовал драться с Ним напрямую? — спросила я чисто из любопытства.

— Нет… Я не думаю… В том смысле, что нужно быть сумасшедшим, чтобы с Ним драться. Отец рассказывал, что во время войны, если в бою появлялся Он, то живым никто не уходил.

— А откуда твой отец знает? — спросила я.

— Мой отец знал тех, кто сражался, из них почти никто не выжил. С Пожирателями можно справиться, вон, Грюм как поднаторел, а с Ним — нет.

— Дамблдор бы справился, — убежденно сказал Гарри. — Дамблдор — величайший волшебник, и Волдеморт всегда его боялся.

— Гарри… — осадил друга Рон, — не произноси Его имя.

— Я не боюсь Его имени, — покачал головой Гарри. — Хогвартс — самое безопасное место.

— Почему?

— Потому что здесь Дамблдор. И Он никогда сюда не сунется.

— Так-то оно так, — согласился Рон. — Но, Гарри, Дамблдор победил Гриндевальда на дуэли, хотя он считался самым сильным Темным Магом со времен Мордреда, с этим никто не спорит. Но почему же он тогда не повторил то же самое с Тем-Кого-Нельзя-Называть? Что ему стоило?

— Наверное, они просто не встречались, возможно, Волдеморт прятался от Дамблдора, — пожал плечами Гарри. — Можно будет спросить у Грюма в четверг.

Я молчала и думала о том, что будет, если этот Грюм прочтет мои мысли. «Нужно быть осторожнее, вряд ли я смогу противопоставить что-то опытному аврору, нельзя смотреть ему в глаза…» — подумала я перед тем, как второй раз за день зайти в душную красную комнату.

Глава опубликована: 11.04.2018

Глава тридцать восьмая. О предсказаниях и сознании

Рас-стояния: версты, мили…

Нас рас-ставили, рас-садили,

Чтобы тихо себя вели

По двум разным концам земли.

Заговорщиков: версты, дали…

Не расстроили — растеряли.

По трущобам земных широт

Рассовали нас как сирот.


* * *


Помещение старинной библиотеки, заставленное высокими книжными стеллажами, погрузилось в вечерний сумрак. Отовсюду слышались тихий скрип перьев, шелест пожелтевших страниц и задумчивое пыхтение.

Я сидела над своим пергаментом и старалась составить более-менее приличное эссе по Прорицаниям. Книги, лежащие вокруг меня, пахли пылью и временем. Моя тема: «Искусство точных предсказаний» была скучной и сомнительной, как и все, о чем говорила на занятии Трелони. «Права была Гермиона, надо было проситься на Нумерологию…» — вздохнула я и, взяв очередной фолиант, погрузилась в чтение.


* * *


Эффект Пигмалиона.

Обычная магия преимущественно базируется на специфических действиях, производимых волшебником. Но как же колдовали древнейшие из нас, когда ни специальных заклинаний, ни волшебных палочек еще не существовало? Едва ли можно дать однозначный ответ на этот вопрос, но одно мы можем утверждать с уверенностью: одним из первых и самых важных источников магии было слово. Поэтому предсказатель всегда должен помнить, какой силой обладают его слова и как они способны определить судьбу услышавшего их.

Мы всегда должны помнить об эффекте Пигмалиона.

Это явление было открыто еще в глубокой древности. Оно состоит в том, что предсказание события зачастую способствует его исполнению. К примеру, умело предсказанный успех так благотворно влияет на ауру волшебника, что удача сама спешит к счастливцу. И напротив, предсказание беды способно сильно навредить уверенному в его истинности. Страх приближает то, чего мы боимся, а вера в себя, даже переданная нам другим человеком, может окрылить. Не важно, считаете ли вы себя способным на иное свершение или уверены, что не способны, в любом случае, вы окажетесь правы. Реально лишь то, о чем мы думаем.


* * *


Прочитав эти строки, я замерла, словно громом пораженная. «Вот! Именно это происходит с Лордом. Он боится смерти и притягивает ее к себе. Лорд сам решил, что предсказание верно, и теперь не имеет значения, были слова Трелони пророчеством или бредом, они уже стали правдой!» — подумала я и, схватив перо, начала переписывать текст из книги в свой дневник. «Нужно, чтобы Он непременно прочитал это», — размышляла я, скребя пером по бумаге. Чернила бесследно таяли на странице.

— Через полчаса отбой, библиотека закрывается! — звонко оповестила мадам Пинс.

«Только вот едва ли эти строки смогут перебороть его упрямство. Нужно сделать что-то, чтобы он поверил написанному здесь больше, чем своим опасениям». Я дописала текст и, скинув все в сумку, отправилась в башню Гриффиндора. По дороге мне встретился Драко, он кивком предложил поговорить, и мы встали у окна, ведущего во внутренний дворик.

— Ну и угораздило же тебя, — потянул он без предисловий. Я согласно кивнула, смотря, как скатываются капли по витражному стеклу.

— Ты писала кому-нибудь? — тихо спросил Драко.

— Нет.

— Я написал сегодня матери. И про тебя тоже сказал, ничего?

— Хорошо, так даже лучше, ты избавил меня от неудобного письма, — улыбнулась я.

— На самом деле, Гриффиндор — не самый худший вариант, по крайней мере, не Пуффендуй, — презрительно скривился Драко. — Только тебе надо держать ухо востро, там полно дамблдоровских сошек, даже эта драная кошка — Макгонагалл. Она мигом ему все докладывает. Так что не болтай лишнего и, я тебя умоляю, держись подальше от Поттера и его компании.

— Да, про Макгонагалл ты верно заметил… А насчет Поттера погорячился. Если я буду демонстрировать к нему неприязнь, то быстро наживу врагов, — сказала я.

— Тоже верно, — согласился Драко, — хотя бы не афишируй.

— Расскажешь мне, когда придет ответ? Ну, если там будет что-нибудь для меня, — замялась я.

— Да, конечно. Мама наверняка еще конфет пришлет, — кивнул Драко.

Мы поболтали еще немного, и я поспешила в башню, чтобы успеть до отбоя.

В гостиной было шумно и людно. Обсуждали Грюма и Снейпа, говорили про грядущий Турнир и иностранных гостей. Я смотрела, как Гарри и Рон играют в шахматы. Мои мысли всецело занимал эффект Пигмалиона. «Может, стоит написать Лорду? Что я Ему скажу? Вот, прочтите, что я нашла, вдруг это опять что-то очень важное?» — иронично подумала я.

В комнате ярко горел камин, пламя отсвечивало от старинного золота на гобеленах. Желтые львы, птицы и драконы на алых, тронутых тленом бархатных полотнах полыхали отсветами пламени, — казалось, что они шевелятся. Мне было душно. Шум голосов, смех, шелест, звон часов обступили меня тесным кругом. «Что я скажу Ему? — Извините, я случайно попала на Гриффиндор? Я вовсе не хотела учиться с вашим врагом, но вот, взгляните, вдруг это Вам поможет? Смешно. Он сам отправил меня сюда. Это — Его вина… А в мэноре сейчас поздний ужин. Трэверс курит трубку и играет с Долоховым в вист. Нарцисса пьет кофе, держа в руках крохотную книжицу с цветами на переплете. На ее тонких пальцах сияют бриллианты. Нагайна сворачивается тугим пестрым узлом на полу и смотрит немигающим взглядом на пламя. И Он… Я знаю Его уже давно. Я знаю Его всю жизнь. Всю недолгую, но, несомненно, прекрасную жизнь, которую Он мне подарил. Я видела его немощь и силу, сомнения и радость, но все же, что я могу про Него рассказать? Разве только то, что Он всегда держит слово. Ведь все, что Он мне обещал, я получила сполна».

— Вы как хотите, а я иду спать! Лично мне не хочется заснуть на первой паре у профессора Грюма, — громко заявила Гермиона.

— И не получится, его чудо-глаз видит все, — восторженно протянул Фред. — Вот бы узнать, как наколдовать такой, я бы согласился заменить один свой.

— Я бы тоже, — поддакнул Джордж.

Гостиная постепенно пустела, стихали веселые голоса. Посидев еще немного, я решила последовать примеру Гермионы и отправилась в спальню. Кровать встретила меня холодными влажноватыми простынями, одной печки явно не хватало, пришлось набросить согревающие чары. Пыльный темно-красный полог угрюмо нависал над моей головой. Из коридора тянул сквозняк, а за окном тоскливо завывал холодный осенний ветер. Я ворочалась с боку на бок и никак не могла удобно улечься. Кровать казалась мне слишком жесткой, а мысль о том, сколько человек спали на ней до меня почему-то пугала. «Тысяча лет… Сколько же людей, жизней, историй, слез и бурь помнят эти стены? А ведь где-то здесь, в замке, еще живет змеиный царь — ужас, оставленный Слизерином потомкам». Я прислушивалась к мерному дыханию девочек и пощелкиванию углей, пока сон наконец не захватил меня в свои объятья.


* * *


Круглый кабинет был погружен в полумрак, в канделябрах с треском догорали свечи. Дамблдор, увенчанный фиолетовым ночным колпаком с мерцающими звездами, сидел за столом напротив Снейпа.

— В целом, все по-прежнему, тема великанов не поднималась, но, я уверен, если бы Ему удалось заручиться их поддержкой, то Он не стал бы молчать, — хмуро рассказывал мужчина.

— Ну, а как вообще Его настроение? — поинтересовался Дамблдор, отхлебывая чай с молоком.

— Вы, Альбус, не за того меня принимаете. Я не работал в Святом Мунго и в настроении сумасшедших не разбираюсь.

Дамблдор улыбнулся в бороду. Его очки-половинки блеснули в окружающем сумраке.

— Я принимаю тебя, Северус, за умного и проницательного человека. Ты напрасно считаешь Тома сумасшедшим, будь это так, все было бы намного проще.

— Люциус сказал мне, что Темный Лорд был в ярости, когда узнал про результаты распределения. Он хотел немедленно отозвать девчонку назад. И Люциус едва смог уговорить его не предпринимать поспешных действий. Лорд считает, что вы каким-то образом повлияли на шляпу. — Улыбка Дамблдора стала явной, он довольно откинулся на спинку кресла.

— Полагаю, Тому было невдомек, что его протеже может не попасть на твой факультет.

— Хоть в этом повезло, хватит с меня этих «особых» детей.

— И все же, Северус, будь поласковее к девочке, — мягко сказал старый волшебник.

— Поласковее?! — выплюнул Снейп. — Это как? Покупать ей конфеты?

— Не обязательно. Ты молод, мой мальчик, и еще плохо разбираешься в людях…

— Сколько раз я просил вас не называть меня «мальчиком»?! — негодующе перебил Снейп.

— И все же, постарайся понять, она здесь одна, тебе ли не знать, каково это? Для нее ты — один из «своих», так или иначе, она к тебе потянется. Возможно, вы нашли бы общий язык, — терпеливо продолжал Дамблдор.

— Общий язык с воспитанницей Лорда? Что за вздор! Как вы себе это представляете? — едко спрашивал Снейп, его лицо выражало крайнюю степень недовольства, он хмуро сверлил взглядом старика.

— Именно! — воскликнул Дамблдор и добавил тише: — Больнее всего получать удары от ближних. Если у тебя получится найти с ней общий язык, значит, получится и влиять на нее. И тогда мы сможем использовать оружие Лорда против него. Ты сам говорил, что девочка талантлива и не по годам умна. Том уже многому ее научил, ни к чему, чтобы их связь крепла. То, что он отправил ее сюда, наша большая удача. Согласись, будет лучше, если такая талантливая волшебница будет хотя бы нейтральной. Ты знаешь, как дорого приходится платить за ошибки — тебе воздастся, если ты поможешь избежать их кому-то.

— Вы полагаете, девчонка может иметь какое-то значение? — скептически переспросил Снейп.

— Самое прямое, — кивнул старик. — Пойми, мой мальчик, чтобы нанести сокрушительный удар, не обязательно обладать огромной силой, достаточно просто знать слабые места нашего противника. Сдается мне, что одно из них спит сейчас в башне Гриффиндора.

— Если бы она имела какое-то значение, Лорд бы не отправил ее сюда, — недовольно поморщился Снейп. — На самом деле она просто мешалась, не думаю, что он бы доверил ей какое-то задание.

— Девочка уже опровергла твою гипотезу, потому что первым делом она побежала к Сибилле. Значит, задание все-таки было. Нам теперь остается только наблюдать и постараться обратить ситуацию в свою пользу. Хочешь лакричную конфетку?

— Вы же знаете, что я не ем эту гадость, — раздраженно отозвался Снейп.

— Напрасно, они очень недурные, в мою молодость их все просто обожали, — мечтательно протянул старик.

— До свиданья, Альбус, — буркнул Снейп и, резко поднявшись, покинул кабинет.


* * *


Я проснулась от хлопка закрывшейся за Снейпом двери. Сердце гулко стучало о ребра, хотелось пить. Вокруг было темно, часы показывали три часа ночи. «Ну и ну… Не нравится мне это. Снейп снова докладывает Дамблдору то, что было на собрании. Может, Снейп играет на два фронта? Ждет, когда будет очевидный перевес, чтобы переметнуться и сохранить собственную шкуру? Похоже на то… Лорд хотел меня забрать», — от последней мысли меня одолело чувство потери. «Я могла убраться отсюда, если бы не Люциус, чтобы ему боггарты снились», — раздраженно подумала я. «Ну ничего… Дамблдор расценил меня как угрозу, но даже он не знает всего. Мы еще посмотрим, кто тут «слабое место». Будет забавно посмотреть на Снейпа, старающегося найти со мной общий язык», — я усмехнулась, глядя в черноту полога, и, преисполненная боевого духа, снова уснула, на сей раз без сновидений.

Хмурое утро ознаменовалось появлением Бекима. В клюве он притащил какое-то жуткое неведомое существо, в котором Гермиона сразу же признала соплохвоста. Беким положил его мне на кровать и с жутко довольным видом уселся у себя в клетке.

— Он мертвый, да? — спросила Гермиона, смотря на добычу Бекима со смесью отвращения и жалости.

— Очень на это надеюсь. Зачем ты притащил эту гадость? — спросила я у Бекима. Авгур сначала уставился на меня с удивлением, а потом тряхнул головой и, распушив зеленый гребень, отвернулся.

— Я думаю, он так проявляет заботу, — сказала Гермиона. — Может, хотел тебя угостить. Кстати, соплохвосты — гибриды мантикоры и огненного краба, но Хагриду они нравятся, он заставляет нас кормить их на занятиях.

— Это отвратительно. Но зачем? Неужели на свете без них мало всяких опасных гадов? — удивилась я. Гермиона не нашлась с ответом, а я воспользовалась тем, что Беким отвернулся, и выкинула тушку в окно.

После завтрака мы все собрались у кабинета Защиты от Темных Искусств и поджидали профессора Грюма. Я нервничала перед встречей с самым лютым аврором. Наслушавшись за несколько дней жутких историй с его участием, я очень боялась быть им пойманной. «Интересно, если он посадит меня в Азкабан, мне тоже пришлют «прощальный подарок»?»

Когда я накрутила себя до достаточной кондиции, чтобы решить не сдаваться без боя, в конце коридора послышались тяжелые шаги и стук протеза по каменным плитам. Я бросила короткий взгляд в сторону преподавателя. На вид он больше всего походил на пирата из детских книжек, не хватало только пышных усов, попугая и трубки.

— Заходите-заходите, пошустрее, — прохрипел Грюм, пинком распахнув дверь класса. — Уберите это в сумку, мистер Томас, доедите на перемене. Что вы копаетесь? Как ваша фамилия? Лонгботтом? Замечательная фамилия, сядьте уже, — не переставал он отвешивать комментарии растерявшимся студентам. Его волшебный глаз бешено вращался, словно норовя выскочить из орбиты. Я тихонько примостилась за одной из отдаленных парт и уставилась на чистый лист пергамента.

— Первая парта все еще свободна, извольте занять, если не хотите, чтобы я посадил за нее инфернала, — пригрозил он. — Все на месте? Тогда начнем. Мне передали ваш журнал, — я вижу, вы многое успели пройти: оборотней, колпаков, водяных, боггартов… Это замечательно! Но увы, совершенно бесполезно! — рявкнул он. — Забудьте все, чему вас учили. Все это — вранье и никогда вам не пригодится! Вопрос, мисс Грейнджер?

— Да, сэр, я бы хотела заранее уточнить, по какому учебнику мы будем осваивать курс. По «Важнейшие приемы для защиты от темных сил» или по «Универсальное пособие по защите»? — спросила Гермиона неестественно высоким голосом.

— Уберите эту дрянь, мисс Грейнджер. Да-да! Оба! На моих уроках макулатура вам не понадобится. Запаситесь лучше терпением! — Гермиона вспыхнула и опустила взгляд на руки. — Так вот! Все, что пишут в этих учебниках — выдумка, блажь и сотрясение воздуха! На самом деле все совершенно не так, и моя задача показать вам, как это — «так»! — громогласно хрипел он.

От каждой его новой реплики я внутренне вздрагивала и готовилась к нападению, ни на секунду не выпуская из ладони древко палочки. Но когда Грюм начал демонстрировать непростительные проклятья, я невольно заинтересовалась происходящим и отвлеклась от своих страхов. Все три заклинания получились у него легко и изящно, что только подтверждало мои опасения относительно его магической мощи и опасности. Я смотрела на лицо Грюма, когда класс озарила зеленая вспышка. В это мгновение он мне напомнил кого-то. В его уродливых чертах, прищуре и ухмылке скользнуло что-то очень знакомое, но вспышка погасла, а я так и не смогла понять.

— Вот так. Никакой защиты, мгновенно и неотвратимо. Единственное, что может вам помочь — постоянная бдительность! — рявкнул он. Все в классе одновременно вздрогнули. — А теперь посмотрим, сможете ли вы сопротивляться хотя бы самому безобидному из них.

Грюм начал испытывать каждого по очереди. Я вновь и вновь видела остекленевшие глаза ребят и их глупые выходки, которые внушал им Грюм. Единственным, кто смог сопротивляться проклятью, был Гарри. «Зачем он делает это? Круциатус тоже будет демонстрировать? Грюм прикрывается Дамблдором, но все это очень подозрительно. Может, все это просто отвлекающий маневр? Дамблдор знает, кто я, и мог бы попросить Грюма выполнить грязную работу за него, если бы захотел. А значит, это может быть просто спектакль…».

— Мисс Руфи, вы следующая, — прохрипел Грюм. Я нащупала древко палочки в кармане. — Приготовились? Итак, начнем… — Повисла пауза, я застыла на вдохе, следя только за его рукой.

— Империо!

— Рефлекто! — вскинула я палочку одновременно с ним. Заклятье сработало, и Империус вернулся к своему создателю. Вращающийся глаз замер, все лицо Грюма обрело бессмысленное выражение. А моя мгновенная радость победы сменилась замешательством. «Что делать дальше? Бежать? Сейчас?» Ребята за моей спиной испуганно перешептывались, кто-то из девочек вскрикнул.

— Ты напала на преподавателя, — ахнула позади меня Гермиона. От напряжения у меня дрожали руки, я так и стояла с поднятой палочкой.

Грюм быстро приходил в себя, он стал глубже дышать, прикрыл глаза, а потом, словно через силу, поднял руки и начал медленно громко хлопать.

— Бра-а-аво, мисс Руфи, — сказал он и неуклюже двинулся на меня. Тело все еще плохо его слушалось.

— Извините, сэр, я не хотела, чтобы так получилось… — тихо пролепетала я, отступая назад.

— Вот! Все видели, как нужно давать отпор преступникам? Берите пример. Постоянная бдительность! Вас нелегко будет убить, — гаркнул он, и его тяжелая рука обрушилась на мое плечо. — Отлично, Руфи!

Возвращались с занятия мы в тягостном молчании, каждый думал о своем. Гарри был бледен, а Невилл, кажется, вовсе не соображал, что происходит.

— Я уверена, что это незаконно! — не выдержала Гермиона. — Как они могут демонстрировать Непростительные на студентах во время занятия, если это карается Азкабаном?

— Это и правда было жутко, — откликнулся Гарри. — Но, я думаю, Грюм в чем-то прав. Пожиратели смерти не станут церемониться, мы должны знать, с чем имеем дело. Арта, ты можешь научить нас тому заклинанию?

— Я… Да, наверное…

— Где ты научилась ему? — тут же спросила Гермиона. — Его нет в школьной программе, я читала про него. Это сложная боевая магия, ей учат только Авроров. Но даже из них могут использовать не все, — со знанием дела сказала она. Я почувствовала, что на меня с интересом посмотрели сразу несколько ребят, идущих рядом.

— Ну… Э-э… Мой опекун посчитал, что мне нужно его освоить, — неуверенно сказала я, не придумав ничего лучше. Мои слова прозвучали неубедительно, и Гермиона посмотрела на меня с подозрением, но промолчала.

— Значит, нам нужно найти место для тренировок, — продолжал свою мысль Гарри, — желательно такое, чтобы Филч про него не пронюхал.

— Может, Визжащая хижина? — предложил Рон.

— Нет, она слишком далеко, лучше, чтобы это место было в замке.

Я не участвовала в дальнейшем обсуждении и думала только о том, что в очередной раз влипла в неприятности. Меня опять посетила мысль написать Лорду и спросить у него совета.

«Не будете ли вы против, если я поучу Гарри Поттера боевым заклинаниям?» — съязвил внутренний голос. «Вряд ли он станет отвечать, наверняка у него много дел, к тому же мы слишком плохо расстались…» — тоскливо подумала я и отправилась в библиотеку. Мое эссе по Прорицаниям все еще не было закончено.

Глава опубликована: 01.06.2018

Глава тридцать девятая. О предостережениях и опасностях

Я думала в уютный час дождя;

а вдруг и впрямь, по логике наитья,

заведомо безнравственно дитя,

рожденное вблизи кровопролитья?

Когда глаза откроются — смотреть,

какой судьбою в нем взойдет отрава?

Отрадой — умертвить? Иль умереть?

Или корыстно почернеть от рабства?


* * *


Листья постепенно покидали ветви деревьев под резкими порывами осеннего ветра. Теперь они шуршали и катались по двору, сверкали золотом на тихой глади Черного озера. Мне постоянно казалось, что время в Хогвартсе текло иначе, чем во всем остальном мире. В старинном замке оно неслось вскачь, порхало сквозняками по длинным коридорам, падало рубинами на дно часов. Дни мелькали перед моим взором пестрым хороводом, сливались в неразличимый поток. Сентябрь близился к концу, вся школа жила в предвкушении появления иностранных гостей. Отовсюду слышались навязчивые толки о способах обмана чар, ограничивающих возраст участников. Раззадоренные обещаниями щедрой награды и неминуемой славы, ребята строили фантастические теории и догадки об испытаниях Турнира. Преподаватели, словно сговорившись, решили «подтянуть» студентов по всем предметам и засыпали непомерными заданиями.

У меня, ко всему прочему, внезапно обнаружились большие пробелы по Трансфигурации. На одном из занятий Макгонагалл вдруг решила повторить пройденный материал и дала нам десять заданий, из которых я успешно справилась лишь с одним, превратив нож в перо. Практическая польза от такого превращения была мне абсолютно ясна: если во время сражения в тебя кто-то пустил рой ножей, есть резон превратить их в мягкие перья. Но я совершенно не понимала, с какой целью нужно было превращать кролика в сахарницу или подушку в ежа. Неужели может так случиться, что волшебнику, гуляющему по поляне с кроликами, может вдруг до зарезу понадобится сахарница? Не найдя ответа, я задала этот вопрос Макгонагалл напрямую, но он почему-то ее расстроил и оскорбил. Она даже сняла с меня пять баллов «за неуместные сомнения в пользе магического мастерства Трансфигурации». Для каждого такого бесполезного, на мой взгляд, превращения требовалась специальная формула, которую надлежало помнить и знать. Гермиона вызвалась помочь мне и по вечерам в гостиной показывала необходимые превращения.

Несколько раз мы с ребятами пытались тренировать заклинания в одном из заброшенных классов. Но Филч очень быстро нас находил, и мы едва успевали спрятаться. После трех неудавшихся занятий затею решено было отложить до тех пор, пока не будет найдено более надежное место.

Снейп, к моему удивлению, не выполнил просьбу Дамблдора из сна и стал делать все с точностью наоборот. Он постоянно язвил, снимал баллы и придирался к совершеннейшим мелочам. Даже прилично сваренными зельями он оставался недоволен и всем своим видом демонстрировал пренебрежение. Меня удивляло то, что эта его манера в основном распространялась на представителей львиного факультета, причины этого были не ясны, но больше всех доставалось Гарри, Невиллу и мне. Первое время он как будто приноравливался, а к концу сентября разошелся не на шутку.

На очередном занятии мне повезло. Нам необходимо было приготовить одно из восстанавливающих зелий. Заглянув в рецепт, я обнаружила, что это именно тот состав, который я готовила для Лорда на протяжении нескольких месяцев по сто раз на дню. Я знала его наизусть и могла бы приготовить даже с закрытыми глазами. Обрадовавшись этому, я немедленно приступила к работе, то и дело ловя на себе скептические взгляды Снейпа.

— Вы сегодня необычайно деятельны, Руфи. Возомнили себя великим зельеваром? В книге написано ясно: «добавлять муховертку после валерианы», — процедил Снейп, сунув нос в мой котел.

— Без разницы, — буркнула я, продолжая мешать зелье по часовой стрелке. Но Снейп каким-то чудом расслышал мои слова среди окружающего бряцания и бульканья.

— Неужели? Вам не ясен смысл слова «после»? В таком случае следует для начала научиться читать, — едко сказал он, кривя губы.

— Нет, сэр, дело в том, что когда мне приходилось готовить этот состав в прошлый раз, мой Учитель сказал, — на этих словах я остановилась и посмотрела на Снейпа сквозь столб пара, — что никакой разницы нет.

— Ах вот как, значит, эта чушь еще и не вашего авторства, — продолжал Снейп, — очевидно, ваш учитель разбирался в зельеварении не лучше Лонгботтома. Уберите этих слизней обратно в банку, увижу хоть одного под столом, будете драить весь кабинет! — рявкнул он, глядя в сторону Невилла. В этот момент прозвенел звонок и все поспешили сдать флакончики на преподавательский стол и убраться подальше.

— Я передам ваши слова моему учителю, возможно, Он захочет с вами переговорить по этому поводу, — сказала я Снейпу, ставя свой пузырек на стол перед ним.

— Тогда поспешите успеть до того, как я сообщу Ему про все ваши успехи, в том числе и про новых друзей. Уверен, Он будет очень за вас рад, — процедил Снейп, в его глазах плескалось злорадство.

От этих слов словно повеяло холодом, во мне поднялось возмущение, поэтому свой ответ я выпалила не обдумывая.

— Сообщайте сколько влезет, раз ваша единственная отрада — подсматривать и подслушивать, а потом выбалтывать все, как сорока. Нравится ломать своим языком чужие жизни? — прошипела я.

Его реакция превзошла мои ожидания: Снейп чуть вздрогнул, еще пуще побледнел и отпрянул. Посчитав себя отомщенной, я двинулась прочь из класса, но стоило мне выйти в коридор, как кто-то схватил меня за шкирку, как котенка, и прижал к стене. Я увидела Снейпа и едва узнала. Его черты перекосились, а в черных глазах плескалось бешенство. Он был страшен и казался совершенно невменяемым. Я попыталась достать палочку.

— В-вы… Не сметь! Ни черта не смыслите… Нахальная, бестолковая! Если бы я знал… — бессвязно кричал он, встряхивая меня за плечи после каждой реплики. Вдруг откуда-то прилетел красный жаркий луч и ударил точно по его руке. Мужчина зашипел, выпуская меня из своей хватки.

— Что, Снейп, зажимаешь студенток по углам?! Ты поэтому здесь так пригрелся, да?! — громогласно проревел невесть откуда взявшийся в коридоре Грюм.

— Уверяю вас, мне нет никакого дела до малолеток. Мисс Руфи наказана за плохое поведение, — нашелся Снейп, потирая покрасневшую обожженную руку. Он как будто пришел в себя и теперь старался спрятать взгляд от вылупленного на него волшебного глаза Грюма.

— Смотри, чтобы я тебя не наказал! Ты давно уже должен быть в другом месте, а я говорил Альбусу, что незачем защищать гаденышей вроде тебя. Небось опять навострил лыжи к своему Хозяину?! — яростно хрипел Грюм, стуча протезом по полу. Звуки гулким эхом разносились по подземельям, вторя словам старого аврора.

— Это решение было принято на расширенном заседании Визенгамота, вы желаете взять на себя его функции? — спокойно спросил Снейп, его бешенства словно не бывало.

— Не надо мне ля-ля! Бывших Пожирателей не бывает, тебе ли этого не знать, Снейп? Будешь лезть на рожон, я поставлю этот вопрос где надо, и тебя допросят с пристрастием. Может выяснится что-нибудь интересное, и учти, спокойная жизнь закончилась. Хоть твои дружки и отняли у меня глаз, но я не стал от этого хуже вас видеть! — распалялся Грюм. Снейп молча пережидал бурю и больше не пытался оправдываться.

— Будет к тебе приставать — сразу говори мне, я ему живо подыщу камеру, — сказал мне аврор с усмешкой. — В Азкабане сейчас полно свободных мест… — протянул он, кося на Снейпа волшебным глазом.

— Ну хватит, я просто взорвала котел и не согласна с назначенным наказанием, что, теперь его во всех грехах обвинять? — вступилась я за «своего».

— Да на нем такие грехи, девочка, что ты себе и представить не можешь, — заговорщически сказал Грюм и, бросив еще один уничижительный взгляд на Снейпа, заковылял прочь. Я поспешила последовать его примеру.

Вечером ожидался приезд иностранных гостей. В назначенное время всех студентов заставили выстроиться в шеренгу неподалеку от Черного озера. Я стояла вместе с остальными, кутаясь в теплую мантию, но ветер все равно пробирался за пазуху. Всем было очень интересно, каким способом добирались до Хогвартса гости, я тоже вперила взгляд в темное небо, силясь разглядеть движение. Минуты ожидания тянулись медленно, и я занимала себя поиском созвездий, о которых нам рассказывали на Астрономии, но по небу темными клочьям стелились облака и закрывали дымкой многие звезды.

Появление гостей было очень эффектным. Я лишь однажды видела, как летал Лорд, но даже в самых смелых фантазиях не смогла бы представить, что летать сможет карета размером с дом. Трехмачтовый корабль, появившийся вскоре из озера, еще пуще поразил мое воображение. После того, как директора всех трех школ обменялись приветствиями, нас наконец-то отпустили, и все студенты гурьбой отправились обратно в замок, предвкушая праздничный ужин. Я шла рядом с Гермионой и думала о сегодняшнем происшествии.

«Грюм знает о том, что Снейп — Пожиратель, но не может никак ему навредить, так как тот находится под защитой Дамблдора. То-то он так расхорохорился в Хогвартсе… Значит, Дамблдор считает Снейпа своим шпионом и поэтому защищает его от правосудия. А Лорд знает про это, но все равно уверен в лояльности Снейпа. Двойной шпион… Нет, скорее, почтовая сова, курсирующая между Лордом и Дамблдором, полезная им обоим. Так себе работенка, наверное, поэтому он такой злой… Если бы не Грюм, неизвестно, чем бы все закончилось… Надо поблагодарить аврора. Что же Снейпа так задело в моих словах? Получается, что Лорд и Дамблдор воюют за информацию друг о друге и, в зависимости от полученных сведений, принимают стратегические решения. Все сведения передает Снейп, а, значит, исход войны в некоторой степени будет зависеть именно от него. Кому он верен на самом деле? Кто он? Серый кардинал или пешка? Быть может, мне самой стоило бы поискать с ним общий язык?».

Большой зал сиял в свете сотен свечей. Под потолком парили зачарованные тыквы. В окружающем гомоне слышались восторженные голоса гостей и студентов Хогвартса. Многие почему-то страшно радовались приезду какого-то хмурого болгарина: Рон и Гарри следили за ним восхищенными взглядами. Когда все расселись, Дамблдор произнес речь и представил двух мужчин, сидевших за преподавательским столом — ими оказались некий Людо Бэгмен и Бартемиус Крауч. Последний заинтересовал меня куда больше, чем все происходящее в зале. Щуплый бледный мужчина с темными, прилизанными волосами и жесткими прямыми усиками сидел по правую руку от Дамблдора. Его лицо показалось мне болезненным и ненатуральным, как сморщившаяся, местами отошедшая штукатурка. В нем совершенно не было той живости, которая так отличала его сына. На первый взгляд, у этих людей не было ничего общего кроме имен. Барти страшно ненавидел отца и всегда грозился убить «тирана и карьериста». С его слов я знала о старшем Крауче как о человеке, всецело посвятившего свою жизнь работе и забывшего о существовании семьи. На самом деле, у Барти все-таки была одна общая черта с отцом: он тоже был готов отдать жизнь работе, которой считал служение Лорду. «А ведь он сейчас под Империусом… Яксли долго хвастал тем, что смог-таки подловить самого Крауча-старшего… Может, поэтому он такой деревянный?» — подумала я, глядя на чиновника, с отсутствующим видом жевавшего баранину.

Праздничный ужин закончился торжественным зажжением кубка, после чего все разошлись по своим гостиным. Я, ощущая навалившуюся усталость, сразу отправилась спать.


* * *


Послеобеденное солнце перевалило зенит. Его лучи согревали песок и высокие белые скалы, окаймлявшие залив. Гребни длинных темных волн искрились и с шумом разбивались о поросшие зелеными водорослями валуны. На берегу играли мальчишки в засученных до колен серых брюках. Они весело перекрикивались и носились по кромке прибоя. Несколько девочек сидели на расстеленных покрывалах. Они обмахивались самодельными старательно разукрашенными веерами, перешептывались и хихикали, то и дело с интересом поглядывая на не замечавших их мальчишек и с завистью — на неспешно прогуливающуюся вдалеке пару.

Рыжий паренек шел по берегу рядом со смущенно улыбавшейся ему красавицей. А в теньке, привалившись спиной к прохладному камню, сидел красивый темноволосый юноша и, казалось, дремал. Его грудь мерно вздымалась и опадала в такт прибою, а бледное лицо цветом походило на меловые скалы, окружавшие залив. Ничто не нарушало его покой, лишь ветерок трепал ворот светлой льняной рубашки, да солнечный зайчик плясал на груди.

— Да, к счастью, мистер Саммерс обещал не сокращать финансирования… — донеслись до слуха слова какой-то женщины. — Но без пожертвований мистера Боулджера, Царство ему Небесное, все равно будет очень тяжко.

— Справлялись же как-то раньше, — возразил более молодой женский голос.

— То-то справлялись, ты посмотри, у меня тридцать шесть ртов, и еще этот околачивается, уж забрали бы его насовсем, но, видать, и там не сгодился. Так вот, у пятерых порвались ботинки, в чем они будут ходить, если через неделю осень? Еще мне надо заплатить двум кредиторам, помнишь, пришлось занимать на похороны? Бакалейщик грозится со дня на день поднять цены, потому что связь с континентом почти прервалась. Ты читала, что пишет «Таймс»? Рейх грозится уничтожить наш флот. Вот, во вчерашней газете писали, что немецкие подлодки уничтожили два торговых судна в наших водах.

— Ох, да и в Европе сейчас несладко… Месяц назад мне прислала письмо Эди. Она жалуется на ужесточение рабочего графика, говорит, платить стали меньше и все грозят-грозят. Везде на улицах патруль. Троих министров расстреляли, да еще всех проверяют, не еврей ли. Ее соседку с ребенком отправили в гетто. Пришли ночью, с постели подняли и выпроводили. Ходят слухи: их там заживо сжигают.

— Ужас какой, но зачем? — возмутилась вторая.

— Говорят, форма черепа у них какая-то неправильная.

— Ох… Чего мы все о чужих бедах, своих, что ли, мало? Где Билли? Я его не вижу.

— И Реддла тоже нет. Как бы он опять чего не выкинул.

— Билли-и-и! — хрипловато закричала женщина, выходя из-под зонтика и оглядывая пляж. Ее ноги вязли в песке, она поддерживала одной рукой край длинной коричневой юбки, а второй прикрывала глаза от солнца.

— Я здесь, мэм! — отозвался издалека мальчишеский голос.

— Собирайтесь, нам пора назад, а то не успеем на ужин, — сурово добавила она и неуклюже отправилась обратно к своей собеседнице.

— Я уж испугалась, что Реддл опять свои гадости выделывает. Скорей бы он уехал, не могу его терпеть. Стоит ему приехать, как все словно из рук валится, сразу так тяжело и тошно.

— Он что-нибудь говорил про свою школу?

— Нет, да я и не спрашивала, по мне, так все равно — хоть дурдом, лишь бы подальше. От него одни неприятности и дети все, как на иголках. Он как взглянет, так у меня внутри все обомрет. Шепчет вечно себе что-то под нос… Настоящее чудо, что его забрал к себе тот джентльмен, я молюсь за его здоровье, кем бы он ни был.

Море прощально шумело вслед забиравшимся в автобус детям. Чайки тоскливо кричали, кружа над волнами. Автобус тронулся и повез разгоряченных и проголодавшихся ребят назад в Лондон. Том сидел у окна, наблюдая за проносившимися мимо пейзажами. Внезапно все услышали странный протяжный гул, он постепенно нарастал, воздух вибрировал. Тень пронеслась по небу, оглушительно ревя и заслоняя собой свет. А за ней вторая, третья и еще… Раздался хлопок, а затем грохот, треск и испуганные крики. Земля вздрогнула, автобус тоже ощутимо тряхнуло, он съехал на обочину и остановился. «Что случилось? Что такое?» — слышались отовсюду голоса.

«Бомбят! Нацисты! Нас бомбят!» — закричал мужчина на улице и побежал куда-то. Девочки завизжали, всех стали выводить из автобуса на улицу. Из-за соседних домов вырастали клубы черного едкого дыма, ветер сносил их, застилая всю улицу. Небо посерело от поднятой пыли. А пронзительный гул все нарастал в вышине. Люди с криками бежали, но им негде было укрыться. Том выскочил на середину улицы, чуть не попав под колеса машины. Вновь раздался грохот, стена дома, возле которого остановился автобус, рухнула. Камни, земля, осколки стекла и щепки полетели на головы людей. Отовсюду слышались пронзительные крики. Среди улицы неподвижно лежали несколько человек. Кровь лужей растекалась по мостовой из-под головы молодой женщины. Тома толкнули, и он упал на дорогу, усыпанную камнями и кирпичным крошевом.

Рокот в небе не стихал, громыхало совсем близко. Каменные дома осыпались, как песчаные замки от морской волны. Земля дрожала. Том поднялся и оглянулся вокруг. В пыли и чаду смутно угадывались несколько уцелевших домов. Повсюду виднелись воронки от снарядов, куски разбросанного человеческого мяса, алые обрывки чьей-то одежды, слышались отчаянные крики и стоны людей. Дорога была усеяна телами убитых вперемешку с камнями и пылью. Том смотрел на все широко распахнутыми синими глазами. А совсем рядом с ним мужчина захлебывался кровью и хрипел, невидяще смотря в небо. Алые струи, пузырясь, стекали на брусчатку. Маленькая девочка беззвучно плакала. Том шел мимо, не в силах оторвать взгляда от развороченного дымящегося автобуса, от мертвого старика и мужчины, зажимавшего рану на шее. Он все шел и шел.


* * *


Я проснулась в слезах и долго не могла успокоиться, проглатывая стоявший в горле комок. Мне ужасно захотелось оказаться в мэноре, и чтобы свет пробивался из приоткрытой двери, а Он сидел в гостиной с Нагайной. Можно было бы тихонько выйти к нему и пожаловаться на бессонницу, а он бы фыркнул и прошипел: «ничего удивительного, ты ведь спишь до обеда». Можно было бы спросить у него что-нибудь про волшебную дуэль или проклятый артефакт, а потом долго слушать его проникновенный шепот. Можно было бы… Я остро почувствовала, как сильно соскучилась по Лорду. «Надо обязательно ему написать и рассказать про все, что здесь происходит, и про сны… Они становятся все реальнее и ярче. Вдруг я схожу с ума?». Почувствовав, что не смогу больше уснуть, я тихонько выскользнула из кровати и, накинув халат, направилась в общую гостиную. Но, спускаясь по лестнице, я неожиданно услышала знакомые голоса и замерла, напрягая слух.

— Ты должен это услышать, Гарри. Первое время я сомневалась, а сейчас почти уверена, — взволнованно говорила Гермиона.

— Но я не смогу подняться к вам в спальню, лестница не пустит меня.

— Значит, нам надо что-то придумать, ты бы мог залететь туда на метле…

— На метле?! Ты с ума сошла? Представляешь, сколько шума будет, если, к примеру, Лаванда проснется? Я согласен пойти в Запретный лес, своровать у Снейпа ингредиенты или спасти гиппогрифа из-под носа у палача, по крайней мере, мне будет не стыдно, если меня поймают. Но как я буду смотреть в глаза Дамблдору, когда меня найдут ночью с метлой в спальне для девочек?

— Но это нельзя просто так оставить, ты же понимаешь? Вдруг она скажет что-то важное? Если она на самом деле змееуст, значит, может быть как-то связана с Тем-Кого-Нельзя-Называть. Сам посуди, ты говорил, что она в родстве с Малфоем и живет в Англии уже несколько лет, так почему приехала в Хогвартс только сейчас? Именно в Литтл-Хэнглтоне метка появилась в небе первый раз за двенадцать лет, и она не отрицала, что видела ее. А помнишь, что сказал мистер Уизли? Арта отбилась в Косом переулке от десятка авроров, а ведь она — наша ровесница, Гарри! А письма с извинениями из «Дырявого котла» незадолго до Чемпионата? Ты ведь писал, что пригласишь ее.

— Я и пригласил, только Арта отказалась, — тихо подтвердил Гарри.

— Конечно, ведь она могла знать о готовящемся нападении.

— Но все это не доказательства, — возразил он. — Даже если Арта змееуст, это еще ничего не значит. Я тоже змееуст. Ну и что? Литтл-Хэнглтон мог быть простым совпадением. На Чемпионате мы тоже видели Метку, но это вовсе не значит, что все мы — Пожиратели.

— Владение парселтангом слишком редкий дар, Гарри, к тому же ты сам как раз-таки связан с Сам-Знаешь-Кем. А авроры? А занятие у Грюма? Арта хоть раз говорила, кто ее настоящий опекун? Она превосходно разбирается во всей боевой магии, это ты сам видел, но не знает даже элементарных шуточных заклятий или бытовой трансфигурации. А на прошлой неделе перед завтраком она рассказывала мне про самые опасные яды и способы их применения. Я потом проверила в библиотеке и нашла часть из них только в запретной секции! Мы теперь знаем, что Сириус невиновен, но ведь кто-то на самом деле освободил Пожирателей. И нападали они тогда по чьему-то приказу. И твой шрам болит… — закончила Гермиона свою обвинительную речь.

— Я не понимаю, ты хочешь сказать, что она — Волдеморт? — поразился Гарри.

— Нет, но она может быть одной из его слуг, — терпеливо объясняла Гермиона. — Я пересмотрела в библиотеке все книги про Того-Кого-Нельзя-Называть. Оказалось, что у всех Пожирателей есть особый опознавательный знак на руке, как тот, что был в небе на Чемпионате. Он сам ставит его, как символ своего доверия и расположения. Пожиратели очень гордятся этими метками. Первым делом надо проверить, есть ли у нее такая.

— Тебе это сделать проще всего, — буркнул Гарри.

— Я проверю, но все равно будет лучше, если ты сообщишь обо всем Дамблдору, — убежденно сказала Гермиона.

— Ты хочешь, чтобы я пересказал ему все наши бредовые домыслы? Что-то вроде: «извините, сэр, но нам кажется, что в спальне девочек спит Волдеморт»? Да он решит, что я чокнулся!

— Тогда напиши хотя бы Сириусу, — настаивала Гермиона.

— У Сириуса своих проблем невпроворот, я не хочу, чтобы его поймали из-за того, что мне что-то там померещилось. И вообще, ты меня извини, но я не вижу в Арте ничего подозрительного. Она сразу согласилась научить нас защите от «Империуса». Стал бы Пожиратель на это соглашаться? Нет, конечно! К тому же, если бы она была Его слугой, ей бы ничего не стоило убить меня во сне.

— Но, быть может, она хочет что-то выведать?

— Брось, Гермиона, что у нас можно выведать, если мы сами ничего не знаем? Ты напрасно беспокоишься. По-моему, тебе просто не нравятся ее успехи по ЗоТИ.

— Ты думаешь, я ей завидую, да?! — воскликнула Гермиона.

— Нет, просто…

— Спокойной ночи, Гарри!

В гостиной послышались торопливые шаги. Я поспешила вернуться обратно в комнату и залезть под полог. «Ну и ну… Так меня в два счета к стенке прижмут, пикнуть не успею. Надо быть осторожнее, если Гермиона все это заметила и почти доказала мою причастность, то Дамблдор, наверное, уже собрал целое досье… Здорово, что я все-таки не согласилась принять Метку».

Всю ночь я не спала, прислушиваясь к шорохам и дыханию соседок, а утром приступила к самореабилитации, и выйдя из душевой в майке, гордо продемонстрировала чистые предплечья. Гермиона была весь день хмурой, избегала Гарри и даже не агитировала меня вступить в борьбу за права эльфов. А я делала вид, будто ничего не произошло, и продолжала зарабатывать баллы на занятии Грюма.

Вечером состоялась церемония выбора чемпионов Турнира. Представителем от Хогвартса стал знакомый мне Седрик Диггори. Пуффендуйцы очень радовались за своего ловца, а претенденты с остальных факультетов досадливо морщились. Рон вообще сказал, что будет болеть за Крама. Мне исход турнира был неинтересен, поэтому я просто наслаждалась угощениями и обдумывала текст письма для Лорда.

Глава опубликована: 02.06.2018

Глава сороковая. О драконьем пламени

Где ты был — или нет — каким ты стал?

Сколько раз сменилось море сушей?

Для тебя — и стон, и стих, и сталь,

Для тебя все это, так послушай, перестань

Приходить во тьме по собственную душу,

Тщиться заковать ее в хрусталь.


* * *


Октябрь в Хогвартсе проходил сумбурно. Приезд гостей и совместная учеба не пошли на пользу студенческой дисциплине. Преподаватели безуспешно пытались взять молодежь под контроль, но гуляния после отбоя, пропуски занятий и забытые домашние задания стали обычным делом. Приближалось первое испытание Турнира. Все пытались поддерживать своих чемпионов, но, судя по внешнему виду встретившегося мне Седрика, ему не особо помогали значки и шарфики. Фред и Джордж организовали ставки, оказалось, что даже среди студентов Хогвартса большинство верили в победу Крама.

Я, наконец, заставила себя отправить письмо Лорду. На сочинение его текста у меня ушло больше недели. Я извела стопку пергамента, с десяток перьев и огромное количество своих нервов. Но, каждый раз перечитывая написанное, я находила текст то глупым, то сухим, то чересчур жалким. Мысли разбегались от меня, как тараканы от мухобойки. Наконец, письмо было написано и привязано к когтистой лапе Бекима.

— Отнесешь его в мою комнату, понял? Не отдавай никому, кроме Лорда, — сказала я птице. Беким щелкнул клювом и взмыл в серое октябрьское небо.


* * *


Здравствуйте, дорогой мистер Морт!

Прошло уже больше месяца с момента нашего последнего разговора, а от вас совсем нет вестей. Я не решалась писать, зная о вашей занятости, но меня все еще тревожит наше дурное расставание. Скорый отъезд не дал мне возможности объясниться. Я признаю, что мой поступок был необдуманным, но все же едва ли я могла бы поступить иначе в сложившихся обстоятельствах. Мне жаль, что я, должно быть, не оправдала ваших надежд относительно моего распределения. Выбор шляпы стал для меня неприятной неожиданностью, с которой мне приходится мириться. Однако, смею вас заверить, этот выбор не сыграет роли ни в моих принципах, ни в моем к вам отношении, надеюсь, что и для вас он не станет определяющим.

Все время, что я нахожусь здесь, вспоминаю ваши рассказы о Хогвартсе. Они оказались правдивы, хоть я и не могла себе представить, что Хогвартс так прекрасен. Мне очень нравится учиться здесь, но с вашими уроками ничто не сможет сравниться. Я переживала, что у меня могут возникнуть трудности при обучении у профессора Грюма, но пока все обходится благополучно. Недавно, изучая теорию предмета Прорицаний, я прочла про некий «Эффект Пигмалиона». Известно ли вам что-нибудь про это явление? В последнее время мне пришлось столкнуться с одной неприятностью: находясь под впечатлением от Хогвартса, я стала видеть очень яркие сны, но не придавала этому значения, пока случайно не узнала, что разговариваю во сне. Еще не придумала, как с этим справиться.

Надеюсь, что вы прекрасно проводите осеннее время года. Мне кажется, что здесь зима будет холоднее. Как продвигается ваша работа? Все ли у вас хорошо? Надеюсь, что у вас найдется время на написание ответа.

Искренне ваша, Арта.

P. S. Авгура зовут Беким, миссис Малфой купила его мне для доставки почты, но я не уверена в его способностях.


* * *


Когда я смотрела на авгура, уносившего мое творение за завесу ледяного дождя, то поняла, что главные слова так и не были мной написаны. В этом письме я сказала все, кроме того, что по-настоящему хотела.

Ожидание ответа оказалось еще мучительнее, чем сочинение письма. Я вздрагивала от стука дождя по стеклу и спешила после занятий в башню, каждый раз подбегая к окну с надеждой, искала взглядом черно-зеленые перья среди полчища сов, доставляющих утреннюю почту, вперяла взгляд в хмурое небо. Прошла неделя, а ответа все не было. Беким тоже не вернулся. Я успокаивала себя тем, что он мог заплутать по дороге, но обязательно найдет путь в мэнор. В начале второй недели за завтраком я вновь не увидела Бекима среди прилетевших птиц и не выдержала.

— Гарри, сколько обычно твоя сова несет письмо?

— Всегда по-разному, зависит от расстояния. Совы, бывает, улетают не туда, но моя Букля очень умная, она еще ни разу ничего не напутала. Ты ждешь письмо? — поинтересовался он.

— Да, я отправила его больше недели назад, но мой авгур так и не вернулся, — ответила я, не сдержав отчаяния в голосе.

— Не переживай, даже если он не найдет адресата, то все равно вернется, — успокоил меня Гарри.

После завтрака ребята отправились на занятие по Уходу за Магическими существами. А я сидела в библиотеке, разучивая ступенчатую трансфигурационную формулу. За соседними стеллажами корпели Крам и Диггори, пытаясь подготовиться ко всему на свете, а я никак не могла превратить свечку в крысу, опираясь на указания в книге. В конце концов у меня получилось что-то лысое, бледное и с фитильком на темечке. Оно тут же тяпнуло меня за палец и, соскочив со стола, помчалось вдоль стеллажей к выходу. Я парализовала беглянку метким проклятьем и поспешила забрать свое «творение» с чужих глаз.

— Не выходит крыса? — участливо спросил меня Седрик, когда я возвращалась на свое место.

— Да, я не очень сильна в трансфигурации.

— Если ты тренируешься по «Трансфигурации в базовых формулах», то учти, что там много опечаток.

— Да, именно по ней, — кивнула я.

— Возьми лучше «Трансфигурацию» Кемтона, — посоветовал он, — и лучше не тренируйся здесь, мадам Пинс снимает много баллов с нарушителей, может даже вовсе запретить посещения.

Я поблагодарила Седрика и, последовав его совету, взяла книгу и отправилась в общую гостиную. Он оказался прав: методика, изложенная в этой книге, была более точной, и я быстро разучила несколько формул.

Во время обеда Гермиона и Рон оживленно обсуждали занятие у Хагрида. Оказалось, что соплохвосты выросли до четырех футов и стали чрезвычайно агрессивны, во время «прогулки» с ними некоторые получили травмы и ожоги.

— Нужно, чтобы кто-то ему об этом сказал, пусть лучше обидится, но я не желаю быть съеденным этой тварью. Неизвестно, сколько они еще будут расти, — возмущался Рон.

— Уверена, что до этого не дойдет, Хагрид уже сам понял, что они не дружелюбны, — возразила Гермиона.

— Ага, понял он, как бы не так! Он называет их «озорными малютками»! — не унимался Рон.

— Гарри до сих пор не вернулся, — сказала Гермиона, бросая взгляд на дверь. — Слышала, Хагрид попросил его помочь вернуть соплохвостов в загоны. Как бы чего не случилось…

Я слушала их и мысленно радовалась, что не обязана участвовать в этом балагане. Вскоре к нам подоспел Гарри, он выглядел взволнованным и растерянным. Волосы его топорщились, а одну руку он почему-то держал за спиной.

— М-м… Арта, тут такое дело… Понимаешь, Хагрид сейчас попросил меня помочь… Я догонял одного сбежавшего соплохвоста и настиг его на опушке Запретного леса. В общем, ты только не переживай… Ладно? — сбивчиво поведал он и положил на стол передо мной несколько черно-зеленых перьев. Когда я их увидела, у меня внутри что-то оборвалось. Я сидела и смотрела на них, чувствуя отчаяние и опустошенность. «Ну вот и дождалась… Неужели он опять полез к этим тварям? Недолго мой Беким радовался свободе, бедолага…»

— Не расстраивайся, пожалуйста. Я правда не уверен, ведь это мог быть и другой авгур. Мы обошли все вокруг и не нашли его. Может, он просто спрятался где-то, — оправдывался Гарри. — Хагрид тоже не видел мертвой птицы и обещал еще поискать. Беким найдется, — убеждал он меня.

— Конечно, вы ничего не нашли, они же прожорливые, как…

— Рон! — оборвала его Гермиона.

Я молча кивнула и, рассеянно взглянув на Гарри, подумала, что его глаза неправильного цвета. «Должны же быть синими?». Забрав перья, я отправилась прочь из зала, было слишком тоскливо. Беким нравился мне, к тому же теперь нельзя было узнать, писал ли Лорд мне ответ и получил ли мое письмо. Весь день я ходила в расстроенных чувствах, — видимо, это как-то отражалось на моем лице, потому что на занятиях меня не тревожили. Закончив вечером с домашним заданием, я решила лечь спать пораньше, чтобы спастись от грустных мыслей. Мне приснился странный сон.


* * *


Дамблдор стоял на холме и держал в руках лысую крысу с горящим фитильком на голове. Он выпустил ее на траву, и она поспешила вниз по склону, туда, где виднелись дома. Я стояла рядом и на плече моем сидел авгур. Крыса скрылась из виду.

— Поймай! Поймай ее, Беким! — закричала я, опомнившись. Птица с душераздирающим криком взмыла в небо, кружа и высматривая свою добычу. Я неотрывно следила за его попытками. Несколько раз авгур пикировал вниз, но промахивался.

— Уже поздно, — тихо сказал Дамблдор.

— Почему поздно? — удивилась я, посмотрев на старика, но он только кивнул головой, указывая на что-то. Я обернулась и увидела вдалеке, что один из домов, стоящих внизу холма, полыхал ярким пламенем.

— Надо помочь его потушить! — воскликнула я, ища поддержки у Дамблдора, но он был абсолютно спокоен и не спешил на помощь.

— Зачем? Он уже давно сгорел, — флегматично сказал старик. Я вновь посмотрела на дом, но вместо пожарища увидела только черный остов стен.


* * *


Проснувшись посередь ночи, я села на кровати и уставилась в темноту перед собой. За окном вновь шумел дождь. «Авгуры летают только под дождем… Надо попробовать», — подумала я и начала одеваться. Тихо выскользнув из комнаты, я стала спускаться в гостиную. Меня посетило ощущение дежавю, когда вновь послышался голос Гарри. «Он всегда, что ли, здесь сидит?» — раздраженно подумала я и пошла дальше. Я успела заметить, как что-то полыхнуло в камине, Гарри отпрянул от него и взглянул на меня.

— Арта? Ты… Ты куда-то собралась? — нашелся он.

— Да, сейчас идет дождь, я хочу попробовать поискать Бекима, может, он отзовется, — честно призналась я. — Днем мне вряд ли получится попасть в лес незамеченной.

Гарри закивал и задумчиво почесал свой шрам.

— Хорошо. Хочешь, я схожу с тобой?

— Нет, Гарри, не стоит, — покачала я головой и направилась к выходу.

— Постой! Я сейчас… — поспешно крикнул он и побежал наверх, а через минуту вынес мне странную вещь: серебристая материя струилась водопадом у него по рукам.

— Вот, надень, это — мантия-невидимка. Под ней тебя не увидят Филч и Снейп, — сказал Гарри. Я приняла из его рук легкую серебристую ткань и, набросив на плечи, не сдержала своего восхищения. Я полностью исчезла. Зеркало, висящее в гостиной, подтвердило это. Поблагодарив Гарри, я поспешила выполнять задуманное.

На улице была мерзкая погода и кромешная темнота, я не рискнула зажигать свет, зная, что даже в этот темный час Дамблдор может не спать и смотреть в окно. Уповала я лишь на то, что пройти мимо леса было невозможно. Достигнув кромки деревьев, я окликнула Бекима, но мой голос потонул в шуме дождя. Тогда я зажгла свет и вступила под сень деревьев, решив не углубляться в лес и идти вдоль опушки. Я окликала Бекима снова и снова, но лес оставался тих и угрюм.

Вдруг, впереди меж стволов мне привиделся огонь. Осторожно приблизившись, я обмерла от открывшейся картины. В свете зачарованных факелов перед моим взором предстала поляна, в центре которой располагались три огромных клетки. А в них… А в них, свернувшись калачиками, словно кошки, дремали три исполинских сказочных ящера. «Драконы! Не может быть! Драконы!» — вопило мое сознание, пока взгляд жадно метался от одной клетки к другой. Я, как зачарованная, вышла на поляну, разглядывая в неясном свете блестящие щитки их шкур, огромные перепончатые крылья и ряды шипов, острых, как горский кинжал. Эти мифические создания были величественны и прекрасны. Меня захлестнул восторг, я сняла капюшон мантии и ходила от одного загона к другому, не в силах отвести взгляда от этого чуда. Драконы всхрапывали, выпуская из ноздрей струи пламени на опаленную землю.

Восхищаясь ими, я совершенно забыла об осторожности, поэтому внезапно вышедший на поляну человек застал меня врасплох. Я сразу накинула капюшон, но он уже заметил меня и вскинул палочку.

— Стоять! Я знаю, что ты здесь! Покажись! — рявкнул он.

Ночным гостем был директор иностранной школы Игорь Каркаров. Он воровато огляделся и направился в мою сторону, смотря сквозь меня. Я медленно пятилась, надеясь, что он не станет бросаться Авадой в пустоту. В этот момент до моего слуха донесся собачий лай и басистый голос, несомненно принадлежащий Хагриду. Каркаров чертыхнулся и, еще раз оглядев поляну, поспешил скрыться в тени деревьев. Я, понимая, что от собачьего нюха мантия не спасет, тоже побежала прочь и, выйдя из леса, направилась к Хогвартсу.

Небо на востоке начинало сереть, когда я заходила в школу. «Хоть бы он меня не узнал, а то доложит Дамблдору и тогда… Он и сам хотел остаться незамеченным. Неужели Чемпионам придется их убивать?» — с замиранием сердца подумала я. «Это немыслимо! Недопустимо! Как смеют они держать в клетках этих прекрасных созданий?!». Я так увлеклась своими мыслями, что не заметила, как ноги принесли меня к похрапывающему портрету Толстой дамы. Поднявшись в спальню и скинув с себя промокшую обувь, я бросила взгляд на окно. На подоконнике, ссутулившись, сидел Беким.

Я поспешила открыть окно горе-почтальону. Авгур залетел в свою клетку. Письма у него не было и он казался расстроенным.

— Мне пришлось тебя искать. Где ты был, а? — спросила я, приглаживая его перья. Авгур в ответ только беззвучно разевал клюв.

Утром, возвращая Гарри мантию, я рассказала о том, что видела драконов в лесу, умолчав про встречу с Каркаровым. Он очень удивился, а потом предложил рассказать о них Седрику.

— Но это против правил, Гарри, — возмутилась его предложением Гермиона.

— Какая разница? Наверняка остальные уже знают.

Гермиона хмурилась, а я решила, что предложение Гарри разумно, и отправилась на поиски Седрика.

Парень нашелся около класса трансфигурации в окружении своих фанатов и поклонниц.

— Седрик, привет, можно тебя на минуточку? — попросила я, ощущая на себе липкие взгляды.

— Да, конечно, что-то случилось? — поинтересовался он, когда мы отошли от его окружения.

— Тебя ждут драконы, — без предисловий сообщила я.

— Что?

— Первым испытанием будут драконы, в Запретном лесу стоят клетки.

Седрик казался взволнованным. Он хмурился и рассеянно теребил ремень сумки.

— А откуда ты…

— Сама видела, — сказала я и, оставив растерянного парня, поспешила на занятия.

В день первого испытания я проснулась с чувством нарастающей тревоги. Все вокруг были в предвкушении первого тура, поэтому утренние занятия прошли формально. После обеда студенты стали собираться группами и отправляться в сторону Запретного леса. Я спешила из башни Гриффиндора, догоняя ребят, обещавших занять мне место поближе. У самого выхода мне встретился профессор Грюм.

— Торопишься, Руфи? — прохрипел он, ковыляя мне навстречу.

— Я… Нет, ребята займут мне место.

— Отлично. Ты-то мне и поможешь! Вот, держи, — сказал он и всучил мне в руки какую-то тяжелую шкатулку. Глаз его бешено вращался. Он подошел вплотную ко мне и низко склонился. Я во всех подробностях увидела его обезображенное лицо и постаралась спрятать взгляд.

— Это отнесешь ко мне в кабинет и поставишь на стол. Только осторожно! Ты знаешь, где мой кабинет?

— Да, — кивнула я.

— Хорошо! Это ключ, им откроешь. А пароль… — Грюм оглядел холл подозрительным взглядом и склонился к самому уху, — пароль — «Возмездие». Поняла? И чтобы никаких фокусов! Ключ вернешь, — проинструктировал он меня и заковылял к выходу.

Я побежала обратно. Кабинет был на четвертом этаже, а время поджимало. Мне очень не хотелось опоздать на турнир, поэтому я неслась по парящим лестницам, рискуя угодить на исчезающую ступеньку. Навстречу мне спускалось множество учеников, я как могла лавировала между ними, стараясь не выронить тяжеленную шкатулку. Лестницы по закону подлости отправляли меня не в те коридоры, и когда я достигла кабинета, замок уже опустел.

— Приспичило же этому чурбану меня сюда отправить! Дементора ему в шкаф! — раздраженно шипела я, пытаясь справиться с замком. Наконец, в скважине щелкнуло, и воздух вокруг наполнился истошным воем сигнальных чар.

— Возмездие! — забывшись, прошипела я, и меня тут же снесло мощной волной заклинания от двери.

— Тьфу! Возмездие! — повторила я по-английски, и дверь открылась. Я зашла в кабинет, заставленный странными артефактами. Стол стоял у противоположной стены, я водрузила на него шкатулку. Но, как только она коснулась стола, дверь позади меня с грохотом захлопнулась. «Ловушка!» — запоздало поняла я и выхватила палочку, ожидая нападения. Несколько бесконечно долгих секунд я стояла неподвижно. Но ничего не происходило, только мерно жужжал вредноскоп. Переведя дыхание, я направилась к двери и подергала ее за ручку, потом попробовала отпереть ключом и стандартным заклинанием — тщетно. «Дура! Расслабилась! Знала же, что он опасен…» — ругалась я на себя, пытаясь понять, какими чарами заперли дверь. «Вот теперь тебя здесь и прихлопнут, в тишине и без свидетелей!» — ехидно комментировал мои бесплодные попытки внутренний голос.

«Постоянная бдительность», — а он не лишен иронии! Конечно же, он уже покопался у тебя в мозгах и знает, кому ты помогала…». Выбившись из сил, я опустилась на табуретку и обхватила голову руками, стараясь вспомнить все, что я читала про ловушки. «Это ж надо? Просидеть два месяца взаперти у Лорда и не научиться после этого вскрывать такие пустяковые вещи… Здесь ведь и поля-то никакого нет». Я встала и прошлась по кабинету. В ящике стола хранилась живая рука инфернала, которая попыталась меня схватить, по зеркалу плыли странные волны, угадывались какие-то смутные очертания. В углу стоял огромный сундук с семью замками, но его открыть не получилось, зато вредноскоп сразу зажужжал сильнее. На столе лежали стопки студенческих каракулей. Я даже нашла свою работу с оценкой «Превосходно». Это мне польстило.

— Врете, мистер Грюм, нет у меня никакого «Превосходно» и не может быть, раз купилась на такой пустяк, — вслух сказала я. «А что если… Сами виноваты…» — подумала я и, направив на дверь палочку, скомандовала: «Сезам откройся»! Дверь с резким хлопком сорвалась с петель, превращаясь в груду обломков.

Я радостно выскочила на свободу. В коридоре было тихо и пусто, впрочем, как и во всем замке. Спустившись на первый этаж, я побежала к Запретному лесу, в сторону, откуда были слышны голоса людей. Чем ближе я подходила к арене, тем яснее понимала, что слышу не овации, а крики о помощи. Я замерла на краю поляны, поразившись открывшейся картине: наскоро построенные трибуны рушились у меня на глазах, искореженные драконьи клетки были пусты, повсюду виднелись очаги пожара. Над поляной беспорядочно летал один дракон, издавая чудовищный рев и выпуская струи пламени на головы людей. Два других неподвижно лежали на земле. Вокруг бегали волшебники, стараясь усмирить животное. Студенты с криками разбегались. Наконец, последнего дракона сразила яркая вспышка, выпущенная Грюмом, и он рухнул на землю. Студентов стали спешно эвакуировать с места происшествия, наколдовывали носилки раненым. Пресса бросилась фотографировать разрушения.

Я стояла в замешательстве и не знала, как поступить. Грюм ошивался рядом с Дамблдором, а ребят не было видно в окружающей суматохе. Наконец, я увидела, как Дамблдор в окружении двух директоров, Крауча, Бэгмена и Грюма двинулся к выходу с поляны, в мою сторону. Когда они приблизились, я услышала негодующий голос мадам Максим: «Дамбльдорь, это возмутительное пг’оишествие! Такая организация сог’евнований пг’еступна! Я буду жаловаться в Междунаг’одную Конфедег’ацию!»

— Я и сам бы жаловался, но в настоящий момент первостепенной задачей будет поймать преступника, — отозвался Дамблдор. Он был хмур и задумчив. Когда процессия поравнялась со мной, Грюм без интереса скользнул по мне взглядом, словно вовсе не узнал, а вот Каркаров, увидев меня, встал, как вкопанный.

— Не надо никого искать, я знаю, кто виновен, — веско сказал он, прищурившись. Все удивленно взглянули на него.

— Так скажите нам! — воскликнул Бэгмен.

— Она! — рявкнул Каркаров и показал на меня пальцем.

Мадам Максим, Бэгмен и Крауч изумленно смотрели то на Каркарова, то на меня.

— Помилуйте, что все это значит? — опять спросил Бэгмен.

— А то и значит, я застал ее у клеток три дня назад! Она скрылась под дезиллюминационными чарами и сбежала. Это ее рук дело! — напирал Каркаров.

Я от неожиданности не нашлась, что ответить.

— Господа, давайте разбираться в спокойной обстановке, попрошу всех пройти в мой кабинет. Вас тоже, мисс Руфи, — сказал Дамблдор. До замка вся наша странная процессия шла в молчании, только Крауч несколько раз оглядывался на меня с подозрением и жевал тонкие губы. У меня в голове словно образовался вакуум, никаких мыслей не было.

Наконец мы достигли кабинета, последним прихромал Грюм. Он окинул помещение своим волшебным глазом и закрыл дверь.

— Мы слушаем вас, Каркаров. Объясните как можно подробнее свои подозрения относительно этой особы, — брюзгливо сказал Крауч.

— Три дня назад ночью я прогуливался вдоль озера и внезапно увидел, что кто-то идет из замка в Запретный лес. Ну и решил проследить. Эта девчонка пришла на поляну, подошла к клеткам и начала колдовать. А когда я попытался ее остановить, она скрылась за дезиллюминационными чарами и сбежала, — не моргнув глазом, соврал Каркаров.

— Но это ложь! — воскликнула я. — Вы лжете!

— Я попрошу вас, мисс, соблюдать субординацию, — проскрипел Крауч. — Если вам есть, что сказать в свое оправдание — говорите. Только учтите, что все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде.

— В суде?! — переспросила я.

— Разумеется, если это преступле…

В этот момент в кабинет ворвался Снейп и шумно хлопнул дверью.

— Я вас везде ищу, Альбус. «Пророк» требует интервью, мне их прогнать?

— Сейчас не время, — прервал его Дамблдор.

Снейп удивленно взглянул на меня и прошел вглубь кабинета. Так я осталась одна в комнате, полной моих врагов. «А вот и настоящая ловушка… Неужели он мог меня выследить? Нет, вряд ли. Темень была кромешная, да еще и дождь… Свет я не зажигала до самого леса. Нет, точно не мог, он лжет…» — подумала я. И вздохнула, стараясь собраться с мыслями.

— Произошла ошибка. Я… Я действительно была в лесу ночью, три дня назад, но я не колдовала возле клеток и вообще вышла на поляну случайно… — начала я. Дамблдор отвернулся, Крауч скептически хмыкнул, а мадам Максим задохнулась от возмущения.

— С какой целью вы отправились в лес? — спросил Бэгмен.

— Я искала своего авгура, сэр.

— Авгура? Похоронника? — изумленно переспросил он.

— Понимаете, я отправила письмо своему опекуну, и он не вернулся… — продолжила я.

— Кто не вернулся? — спросил Крауч.

— Мой авгур. А потом ребята нашли его перья на опушке во время занятия. Ночью пошел дождь, и я решила пойти поискать его…

— Помилуйте, что за глупость: искать какую-то птицу ночью под дождем? Прекратите голову морочить, — раздраженно сказал Крауч.

— Похоронники поют только под дождем, — со знанием дела пояснил Бэгмен, — мой отец очень боялся их.

— Так вот, я искала авгура и случайно вышла на поляну с драконами…

— И что вы делали дальше? — напряженно спросил Крауч.

— Дальше… Дальше я на них смотрела…

— И все? — переспросил он с издевкой. — Тогда почему вы поспешили скрыться под чарами, а?

— Я не использовала чар, сэр, — сказала я.

— А вот директор говорит, что использовали.

— Она исчезла и сбежала! — вставил свое слово Каркаров.

— Я…

— Позвольте спг’осить, а почему ви отпг’авились туда лично, а не попг’осили взг’ослых? — спросила мадам Максим.

— Потому что мне…

— Насколько мне известно, правила в Хогвартсе не менялись уже сотни лет, — заговорил Крауч. — Студентам запрещено ходить в Запретный лес, я прав, Дамблдор? Значит, вы изначально нарушили правила?

— Да, но…

— Вот вы сами и подтвердили свою виновность, как мы можем верить остальным вашим словам? Вы — студентка, а, значит, школьные правила должны быть для вас законом, а вы этот закон нарушили, — напирал Крауч.

— Что вы лицемерите, Бартемиус, все мы здесь знаем о ваших личных воспитательных талантах, — въедливо процедил Грюм. После этих слов Крауч побелел как полотно.

Я растерянно обвела взглядом жестокие лица своих палачей. Грюм всю историю слушал молча и с абсолютно непроницаемым выражением лица. Дамблдор не поворачивался вовсе.

— Я хотел бы внести ясность в этот занимательный разговор, — вдруг заговорил Снейп. — Сейчас я осмотрел драконьи кормушки и нашел в воде характерные следы «Драконьего бешенства». Этот состав достаточно сложен в изготовлении, во всяком случае, студенту четвертого курса он не под силу.

— Что вы говорите! — изумился Бэгмен. — Получается, что кто-то подлил…

— Именно, — сухо сказал Снейп, — и никто этого не заметил. Первые признаки проявляются уже через несколько часов.

— Подождите, даже если мы предположим, что вы говорите правду, — забрюзжал Крауч, — и вы на самом деле оказались там случайно и не колдовали над драконами, то почему вы сбежали, когда вас заметил профессор Каркаров?

— А как бы вы поступили на моем месте, сэр? — спросила я.

— Он бы обосрался! А потом побежал писать новый закон, чтобы было, чем подтереться! — неожиданно рявкнул Грюм.

— Аластор! — осадил Дамблдор.

— Не надо меня останавливать! Что, Крауч, не выходит ловить Пожирателей, поэтому вы решили ловить маленьких девочек?!

— Ведите себя прилично!

— Прилично?! — взревел Грюм. — Давайте все посмотрим на это дело с объективной стороны. Девочка искала любимую птичку и оказалась на поляне с тремя, мать их, драконами! Ночью! Одна! А потом на эту поляну вышел известный Пожиратель Смерти Игорь Каркаров! Что должна сделать маленькая девочка?! На ее месте я бы бежал!

В этот момент раздался тактичный стук в дверь, и через мгновение в кабинет гордо вступил Люциус Малфой…

Глава опубликована: 05.06.2018

Глава сорок первая. О желаемом и действительном

А за морем на черной скале

Змей серебряный кольца плетет,

Самоцветы горят в серебре,

Змей крылатый желанную ждет,

Он свою нареченную ждет,

Обреченную ждет.


* * *


В кабинет гордо вошел Люциус Малфой.

— О, еще один прислужничек, — хрипло процедил Грюм, но Малфой не удостоил его взглядом.

— Добрый день, господа. Я только что имел неудовольствие видеть результаты первого испытания. И хотел бы от лица всего Попечительского совета выразить свое возмущение такой скверной организацией тура, — елейно сказал Малфой и, окинув присутствующих взглядом, заметил меня.

— Здравствуйте, мистер Малфой, — поздоровалась я.

— Что здесь делает моя племянница? — удивленно спросил он.

— Мы как раз пытались разобраться в причинах возникновения такой ситуации, — проскрипел Крауч. — И у нас есть свидетель, показания которого указывают на то, что виновной является эта мисс.

— Разобраться?! Очень сомневаюсь. Вы пытались повесить все на девочку, а тем временем настоящий преступник гуляет на свободе! — гаркнул Грюм.

— Арта? Это невозможно. Уверен, что произошло досадное недоразумение, — не моргнув глазом, вступился Люциус. Я посмотрела на Каркарова, он был бледен и косился на Малфоя, как на что-то очень неприятное и опасное.

Из-за окна донесся стук и возмущенный клекот. На подоконнике сидела лохматая толстая сова. Дамблдор жестом распахнул раму, и она, грузно взлетев, неловко приземлилась на его стол, смахнув чернильницу и большую стопку бумаг.

— О! Это мне от моего помощника Уэзерби, — засуетился Крауч, забирая письмо.

Я стояла ближе всех к столу и стала поднимать упавшие бумаги, от волнения забыв про палочку. Мой взгляд упал на один из листов, на котором красовалась жирная чернильная клякса. «Бобы хорошо растут у тети Тары в наступившем холоде. Собрала уже…» — гласил текст. В следующее мгновение листы вырвались из моих рук и разом собрались в стопку на столе. Я поймала на себе цепкий взгляд Дамблдора.

— Мисс Руфи, мы выслушали ваш рассказ, а теперь я попрошу вас покинуть кабинет, нам необходимо посовещаться, — веско сказал он.

Я бросила полный мольбы взгляд на Малфоя и поспешила выйти из кабинета.

Оказавшись в коридоре, я села на ступеньку лестницы и постаралась привести в порядок мысли. «Тетя Тара… Тетя Тара… Я ведь где-то видела это письмо… Где же? Во сне? И клякса эта… Грюм заступается, хотя это он зачем-то запер меня в кабинете. Неужели он знал, что драконы больны? Где же была эта тетя Тара? Не могу вспомнить…»

Время тянулось медленно. Наконец горгулья отпрыгнула, в коридор вышел Крауч и заспешил прочь. Вскоре за ним показался Бэгмен и, сказав мне, что недоразумение будет улажено, тоже поспешил куда-то. Я ждала Малфоя. Следующим из кабинета вышел злой, как черт, Грюм. Я подскочила к нему и объяснила ситуацию с дверью.

— Проклятая забывчивость! Конечно, дверь блокируется за вошедшим. Ты снесла ее, да? — Я виновато кивнула. — Ну и гоблин с ней, — махнул он рукой и заковылял по коридору, гулко стуча протезом.

Самым последним из кабинета вышел жутко довольный чем-то Малфой и направился ко мне.

— Мистер Малфой, меня оправдают? — спросила я.

Он удивленно поднял брови и хмыкнул.

— Да, все уже уладили, — протянул он.

— Благодарю вас!

— Меня просили передать тебе это, — сказал Малфой и, достав из кармана мантии белый конверт, протянул мне. Сердце мое сделало кульбит и понеслось вскачь. Я приняла конверт из рук Малфоя, чувствуя, что задыхаюсь от необъяснимого волнения. «Он написал! Написал мне!»

Попрощавшись с мужчиной, я поспешила уйти подальше от злополучного кабинета. Конверт жег мне руки; он был простой, белый, без каких-либо надписей, но мне казался чем-то необычайно прекрасным. Я пьянела от мысли, что Лорд все-таки ответил мне. Не выдержав, я остановилась в пустынном коридоре возле окна и непослушными пальцами вскрыла конверт. Взгляд мой побежал по строчкам, написанным его изящным почерком со странными завитушками.


* * *


Здравствуй, Арта.

Я был рад получить твое письмо. Надеюсь, теперь ты лучше понимаешь ценность того, что я предлагал тебе. Едва ли Хогвартс сейчас и вполовину так прекрасен, каким я его помню. Уверен, пройдет совсем немного времени и ты сможешь посмотреть на совсем иной Хогвартс, — на тот, каким его задумал величайший из Основателей. Он станет таким, когда спадет гнет его держателя. Полагаю, тебе уже приходилось и еще придется сталкиваться с результатами его многолетнего «труда». Итог твоего распределения также лежит на совести нынешнего руководства и не повлияет на мое к тебе расположение, при условии твоего разумного поведения.

Твой отъезд был необходимостью, продиктованной сложной ситуацией в рядах моих сторонников, а также твоим нежеланием действовать в соответствии с моими рекомендациями. Надеюсь, что случившееся будет показательным для тебя, и впредь ты не повторишь своих ошибок.

Что касается снов, то они могут быть вызваны ментальными воздействиями, будь осторожна и применяй для защиты техники, которые я тебе показывал. Если ситуация не изменится, сообщи мне, я вмешаюсь. Ты всегда разговаривала во сне, но в Хогвартсе больше нет змееустов. Постарайся не входить в непосредственный контакт с руководством, остерегайся Каркарова, — он предатель. Держись близ тех, кто тебе знаком, и не предпринимай никаких активных действий.

Мои начинания всегда имеют успех. В настоящее время я провожу плодотворные переговоры по ряду вопросов. Ты спрашивала меня, знаю ли я об «Эффекте Пигмалиона» — да, я читал про это явление.

В остальном, желаю тебе успехов и надеюсь, что ты не разочаруешь меня.

С наилучшими пожеланиями.

P.S. Заведи другую птицу и не посылай ко мне больше это недоразумение.


* * *


Как только я дочитала письмо до конца, пергамент вспыхнул у меня в руках холодным голубоватым пламенем и через мгновение рассыпался в пепел. Я еще долго стояла у окна, стараясь разобраться в своих чувствах. С одной стороны, Лорд действительно написал ответ, а с другой — совершенно меня им не удовлетворил, хотя я и сама не знала, чего ждала от этого письма. «Все лучше, чем ничего… Он же сказал, что был рад письму, и посоветовал сменить птицу, а значит, не против переписки», — успокаивала я себя. Весь оставшийся вечер прошел в моих тщетных стараниях абстрагироваться от окружающего гомона и бесконечных обсуждений сегодняшнего происшествия. Мне было очень важно вспомнить, где и при каких обстоятельствах я читала письмо про загадочную тетю Тару, а также восстановить в памяти примерное его содержание. Итогом моих стараний стала запись на пергаменте: «Бобы хорошо растут у тети Тары в наступившем холоде. Собрала уже Х. Они растут на лужайке и в теплице. Тетя хочет выращивать еще… гигантскую/прыгучую/ мохнатую/ядовитую? фасоль». Главный вопрос оставался открытым: я никак не могла вспомнить, где видела это письмо раньше. На краю сознания металась мысль, дразня меня, как лисица охотника, но я никак не могла ухватить ее за хвост. «Какое странное письмо… А я ведь уже думала об этом, когда видела его в прошлый раз…».

— Седрику поставили больше баллов, чем Флер и Краму, хотя он травмирован, — громко говорил Рон, нарушая поток моих мыслей.

— Сегодня весь лазарет завален, я видел, что один из дружков Малфоя туда попал, — задумчиво сказал Гарри. — Повезло, что хвосторога не долетела до нашей трибуны.

— Интересно, что скажет Дамблдор. За ужином его не было, но я уверена, что они должны найти причины такого поведения драконов, — хмурилась Гермиона.

— Да уж, они все словно с ума посходили. Чарли сказал, что такое бывает от применения какого-то зелья, — кивнул Рон, — все-таки жаль, что Кубок выбрал Седрика, не верю я, что он лучше всех претендентов из Хогвартса.

— Да какая разница! Разве ты не понимаешь, что кто-то пытается сорвать Турнир? — возмутилась Гермиона и мельком взглянула на меня. Я благоразумно промолчала насчет обвинений Каркарова и всех сегодняшних перипетий. Мне совершенно не хотелось вызывать лишние подозрения.

Следующие несколько недель прошли для меня относительно спокойно. Я старательно выполняла все задания, зарабатывала баллы и пыталась разгадать загадку письма. А в волшебном мире все было отнюдь не спокойно. Пресса заходилась в истерике по поводу «чудовищных бед, преследующих Хогвартс, и смертельной опасности, грозившей всем Чемпионам». В школе и правда царили совсем не веселые настроения. Однажды я видела, как Снейп в холле выговаривал какой-то блондинке-журналистке.

— Меня попросили передать, что если вы еще раз здесь появитесь, я имею право спустить вас с лестницы, — тихо и ядовито говорил он. Женщина вся подобралась, ее глаза из-под очков недобро блеснули. Потом она панибратски хлопнула Снейпа по плечу и, усмехнувшись, сказала: «надеюсь, у вас найдутся дела поважнее?». Снейп открыл было рот, но она уже спешила к выходу в сопровождении фотографа.

Все изменилось в одночасье, когда после занятия Макгонагалл объявила, что скоро в Хогвартсе состоится большой Святочный бал и нам всем следует найти себе пару. Я давно знала о предстоящем мероприятии, но до сих пор оно маячило в туманном отдалении и не вызывало опасений. Не то чтобы мне было чего бояться, но странное иррациональное волнение поселилось у меня под ребрами и не желало отступать. Видимо, нечто подобное испытывали все вокруг. Хогвартс жужжал, как растревоженный улей. Девушки всех возрастов шептались, смеялись, обсуждали наряды и возможных кавалеров. Юноши опасливо поглядывали вокруг и обходили их сторонкой.

На нескольких дополнительных занятиях Макгонагалл объяснила всем основные принципы вальса, студенты немного потренировались, стараясь при этом не смотреть друг на друга. Мой разум твердил мне, что лучшим вариантом было бы не участвовать в этом мероприятии. Ведь танцевала я плохо, а самым большим праздником, на котором мне довелось побывать, был прием у Малфоев, но и там мне удалось все испортить. Доводы разума подтачивал червячок сомнений, твердивший, что остаться без пары на балу совсем неприлично. Мной овладели азарт и волнение, я совершенно не могла сосредоточиться на заданиях, сидя в библиотеке. Оказалось, что этим недугом страдала не я одна.

— Тебя уже кто-нибудь пригласил? — вдруг шепнула Гермиона, взглянув на меня с любопытством.

— Н-нет. А тебя? — машинально спросила я.

— Меня тоже. А с кем бы ты хотела пойти?

Я пожала плечами, а сама задумалась. «Надо просто взять и спросить Драко: это самый простой и верный вариант», — подумала я и, решив не откладывать дело в долгий ящик, отправилась на его поиски.

В коридоре мне встретился Седрик, я поздоровалась и хотела пройти мимо, но он меня окликнул.

— Ты что-то хотел? — спросила я, глядя на него снизу вверх.

— Да, я так и не поблагодарил тебя за помощь. Без твоей подсказки мне пришлось бы туго, — неуверенно улыбнулся он, — я был бы очень рад пойти с тобой на бал, если ты не против, конечно, — под конец он совсем смешался, нервно комкая рукав мантии.

— Да, хорошо, — сказала я, не подумав.

— Отлично, тогда встретимся в холле, — с видимым облегчением улыбнулся он и поспешил в библиотеку.

Я смотрела ему вслед со смесью страха и радости.

— Так и думал, что найду тебя здесь, смотри, не превратись в еще одну Грейнджер, — раздался знакомый тянучий голос, — это будет слишком тяжелая потеря. — Ко мне вальяжно шел Драко.

— Привет, — улыбнулась я.

— Ты никуда не спешишь? Я хотел обсудить с тобой грядущий бал. Вероятно, нам стоит пойти туда вместе, — тем же ленивым тоном продолжил он.

— Эээ… Я не могу… Уже не могу, меня позвали, — ответила я, понимая, что Драко рассудил так же, как я, и мы разминулись всего на минуту.

— Позвали? Кто? — удивился парень. Он выглядел озадаченным, пафос слетел с него.

— Седрик.

— Седрик Диггори? — с сомнением переспросил Драко и поморщился, когда я кивнула.

— Надо же, какой он быстрый, — протянул Драко, возвращая себе привычный скучающий вид, — значит, придется звать Пэнси, — сказал он, и мы распрощались.

Только Драко скрылся за поворотом, как из библиотеки выскочила пунцовая Гермиона с горящим взглядом и странной улыбкой. Она подлетела ко мне и, подхватив под локоть, повела куда-то в сторону.

— Знаешь, кто меня сейчас пригласил?! — воскликнула она, прикрывая рот рукой. — Виктор Крам!

— Здорово! Ты согласилась?

— Конечно! Только… Не говори мальчикам пока ничего, ладно? — попросила она.

— Хорошо, — кивнула я и рассказала ей про Седрика.

— Значит, мы будем вместе открывать бал! — возбужденно затараторила она, рассказывая о всех традициях предстоящего праздника. От этой новости моя радость совсем улетучилась. В гостиную мы шли вместе, Гермиона все еще улыбалась своим мыслям, а я старалась унять волнение, но противоречивые эмоции раздирали меня. «Я же совсем не знаю этого Седрика, если бы Гарри меня не надоумил, я бы никогда не стала ничего ему рассказывать… Зато мне не придется сидеть в компании друзей Малфоя и следить за соблюдением правил этикета. Салфетку туда, руку сюда… Может, все и к лучшему», — решила я и тоже улыбнулась.

В последние дни перед Рождеством я получила еще два приглашения: от Джорджа и, к моему удивлению, от когтевранца, с которым мы пару раз сидели вместе на занятиях. Конечно, мне пришлось тактично отказать всем желающим, но моя гордыня расправила плечи и подняла голову от осознания того, что я так или иначе не осталась бы без пары.

В выходные мы отправились в Хогсмид, где я купила несколько новогодних сувениров для ребят. Идя по кривым заснеженным улочкам с покупками в руках, я заглядывала в сияющие витрины, пытаясь придумать подарок для Лорда. Но едва ли его могли заинтересовать бомбы-вонючки, котлы-самовары или ледяные сосульки со вкусом рождественского настроения. Я усмехнулась, представив Лорда, получившего такой подарочный набор. «Интересно, что Он понимает под праздничным настроением? Кому-нибудь вообще может прийти в голову Его поздравить?».

Я знала о его равнодушном отношении ко всем праздникам, но также и о том, что когда-то давно Он был ребенком и тоже, наверное, ждал Рождество. Эта мысль показалась мне граничащей с безумием. Да, я видела во снах фрагменты его прошлого, но отождествлять Лорда и мальчишку из снов не могла. Слишком велика была пропасть между ними. «Наверняка лучшим подарком для него стала бы голова Гарри, но он просто стесняется меня попросить. А что, если бы Он и правда приказал мне убить Гарри? Смогла бы я выполнить его волю? Едва ли… Я с треском провалила бы такое задание. Может, Он знает об этом, поэтому ничего и не требует? Интересно, что Он имел в виду под «разумным поведением»?». Обойдя с такими мыслями весь Хогсмид, я так и не увидела ничего подходящего.

В Рождественское утро я проснулась под восторженный щебет соседок, открывавших свои подарки. Для меня тоже нашлись несколько цветных свертков. От Гарри пришла пачка прыгающих жвачек, от Рона — сверчок, стрекочущий рождественский гимн, Гермиона подарила мне сборник «Самых полезных чар для молодых волшебниц», а Драко отправил маленькую шкатулку, украшенную расписной эмалью. Последний сверток был совсем маленьким, в нем оказался подарок от Нарциссы. «Эх, я совсем забыла про миссис Малфой», — с досадой подумала я и распаковала подарок. Внутри коробочки на бархатной подушке лежало серебряное колечко с крупным желтым камнем, по форме напоминавшим змеиный зрачок. «Пусть этот кусочек солнца согревает тебя зимой. С Рождеством. Н. Малфой» — гласила записка. Я надела кольцо, блеснувшее в сумраке спальни, и, довольная, отправилась на завтрак.

Столы в Большом зале ломились от праздничных угощений и вкуснейших десертов. Даже Гермиона ела с аппетитом, забыв про свое движение по защите прав эльфов. Весь день мы с ребятами бездельничали, угощали друг друга подаренными конфетами и разглядывали подарки. В гостиной стояли небывалый шум и теснота, на каникулы почти никто из студентов не уехал. Меня тоже захватила общая радость, и я вместе со всеми угощалась заколдованными помадками, а потом пускала огромные радужные пузыри. После обеда все отправились играть в снежки, но я быстро выбилась из сил и присоединилась к Гермионе, наблюдавшей за сражением со стороны.

— Пойдем, пора готовиться к празднику, — вырвала она меня из радостной неги, и мы направились в башню. Волнение сразу же вернулось ко мне. По комнате, как две бешеных канарейки, сновали Парвати и Лаванда, без умолку треща о цветах помады и прическах, которые они виртуозно наколдовывали друг другу. Выйдя из душа, я достала припасенное Нарциссой платье и туфли. Одевшись и причесавшись, я нашла свой вид удовлетворительным. «Канарейки» к тому времени уже умчались, а Гермиона безуспешно укрощала свои волосы.

— Может, нам тоже попробовать эти их чары? — спросила она меня, бросая полный надежды взгляд на ворох журналов с заклинаниями красоты.

— Я никогда не пробовала такое, — неуверенно отозвалась я, пролистав один из них.

— Думаю, у нас должно получиться не хуже, чем у них, — сказала Гермиона, — выбирай, что тебе нравится. — И мы погрузились в изучение модного глянца. Потренировавшись друг на друге, мы так поднаторели в этом, что нам удалось создать прически из раздела «Сложные торжественные» и остаться довольными своей работой.

В назначенный час я вышла из гостиной и направилась в холл. В замке гуляли сквозняки, но я не чувствовала холода, — то ли потому что страшно нервничала, то ли кольцо действительно обладало такими свойствами. Портреты здоровались со мной, заколдованные доспехи отпускали комплименты. Я спускалась по каменной лестнице, придерживая подол светлого платья, и очень боялась оступиться. В холле уже собралось много нарядных и довольных студентов, отовсюду слышался смех.

Седрик караулил меня у лестницы и как-то оцепенело разглядывал, пока я спускалась.

— Привет, — улыбнулась я.

Он отмер и выпалил целую серию нескладных комплиментов. Его взгляд был красноречивее языка. «Прав был Рон, он действительно двух слов связать не может», — подумала я и вспомнила, как интересно бывало послушать Лорда. Мы встали за поворотом вместе с парами других Чемпионов и ждали, пока все гости соберутся в зале. Гермиона о чем-то весело болтала с Крамом, а мне на ум почему-то не приходило ничего кроме пыточных проклятий разного рода, но едва ли эта тема была уместна. К нам подошла Флер и начала картаво что-то говорить Седрику про драконов и Хогвартс. Мне показалось, что ее собственный кавалер интересовал ее меньше, чем мой.

Наконец Макгонагалл сообщила, что все уже собрались. Я взяла Седрика под локоть, и мы парами двинулись в сторону дверей. В зале нас встретил гром аплодисментов. Я старалась не сутулиться и сохранять хотя бы видимое спокойствие. Большой зал был изменен до неузнаваемости и напоминал теперь дворец, сделанный изо льда и снега. Мы достигли отведенного для нас стола, и я с невероятным облегчением заняла свое место, оглядывая окружающее убранство, гостей и преподавателей. Дамблдор произносил какую-то радостную чепуху про воссоединение, добро, мир и дружбу. А когда он, наконец, закончил, в зале заиграла тихая музыка и все приступили к еде.

Седрику как совершеннолетнему полагалась медовуха, и он очень щедро ей со мной делился. Я решила, что мне не помешает немного расслабить нервы и не стала отказываться. То ли атмосфера в зале была по-настоящему праздничной, то ли медовуха сделала свое дело, но вскоре мое настроение и правда улучшилось, а мир засиял яркими красками. Седрик тоже разговорился, и мы обсудили первый тур, загадку для второго и прекрасное жаркое с сухофруктами.

— У тебя очень необычный акцент, — сказал он, наполняя наши стаканы.

— Я родом из Албании, мы переехали сюда… Три с половиной года назад, — посчитала я и подивилась скоротечности времени.

— Ты собираешься остаться в Англии навсегда?

— Да, думаю, да, во всяком случае, до тех пор, пока мой опекун здесь, — кивнула я, чувствуя, что зал слегка поплыл перед моими глазами. Звучащая музыка была волнующей, а Седрик оказался очень симпатичным и интересным молодым человеком.

Наконец Дамблдор пригласил музыкантов на подиум, а нам сказали выходить на танцевальную площадку. Я нисколько не расстроилась этим известием, напротив, с радостью взяла Седрика за руку и повела за собой. Мы встали друг напротив друга, его рука скользнула мне на талию, что вызвало во мне неописуемый восторг. Палец с кольцом неприятно обожгло.

Грянула музыка, и зал начал вращаться вокруг нас. Я нисколько не заботилась о танце. Мне казалось, что все непременно смотрят на меня, а я сегодня очень красива и грациозна. Во всяком случае, Седрик не сводил с меня остекленевших серых глаз.

— Ты самая красивая в этом зале, — поведал он мне на ухо «страшную тайну». Мы танцевали танец за танцем, вокруг нас было много других пар. Я видела среди танцующих Гарри с какой-то миловидной девушкой азиатской внешности, Гермиону с улыбающимся болгарином и Драко с Пэнси. Заполнявшая все вокруг музыка была очень мелодичной, но совершенно незапоминающейся.

В какой-то момент я почувствовала, что меня бросает в жар, воздух вокруг словно накалился, не давая дышать. Я пожаловалась Седрику на усталость, и мы отправились обратно за свои места, где выпили еще по фужеру прохладной медовухи. Отстраненно отметив, что не чувствую ее вкуса, я с улыбкой наблюдала за танцующими. Дамблдор кружил с директрисой Шармбатона, Макгонагалл с Каркаровым, даже Грюм топтался на периферии вместе с профессором Вектор. Мой взгляд скользнул вдоль столиков. В стороне, ближе к выходу, маячила фигура в черном. Снейп был как всегда замурован под толщей черного сюртука и черной же мантии. Он недовольно морщился и, судя по виду, был в мерзейшем своем настроении. «Как дементор…» — подумала я. Мои мысли всколыхнулись и потекли в этом направлении. Я как наяву вспомнила свою погоню за тенью, грязный слякотный снег и холодное дыхание смерти, пришедшее затем спасение, сладкий шоколад с горячим чаем и письмо на прилавке у Горбина… Догадка осенила меня так внезапно, что я вздрогнула.

— Что-то случилось? — участливо спросил Седрик.

— Нет-нет, все хорошо, — отозвалась я.

Мои мысли лихорадочно метались, мозаика складывалась в картину. «У Горбина! Я видела это письмо у Горбина! Написанное впопыхах, оно валялось там на прилавке… Значит, он ведет переписку с Дамблдором, а ведь именно к Горбину мы зашли, когда приехали в Лондон…», — мои мысли прервал громогласный голос Дамблдора, он объявил белый танец.

— Позволь пг’игласить тебя на танец, — сразу подскочила Флер к Седрику. Он не отказал ей, и они ушли. Я была очень довольна собой и своей замечательной памятью. Допив залпом медовуху, я решила, что раз моего кавалера увели, значит, нужно найти другого. И, поднявшись на нетвердые ноги, я двинулась мимо танцующих пар прямиком к выходу, где все еще находился Снейп…

Глава опубликована: 02.09.2019

Глава сорок вторая. О настоящем и рассказанном

Я — голубая трава, что поет ночью и днем,

что крушит железо и сталь,

Я голубая трава, что живет в сердце твоем, сопротивленье, мой друг, бесполезно, поверь, бесполезно — мне жаль…


* * *


Снейп странно взглянул на меня, когда я подошла. Но меня не смутили ни его грозный вид, ни Дамблдор, стоявший неподалеку.

— Мистер Снейп, пойдемте танцевать, — сказала я и улыбнулась.

— Найдите себе более подходящего партнера, — процедил он. В его глазах я на мгновение увидела удивление. Потом он поджал губы и чуть отступил от меня. Будто я была источником неведомой опасности.

— Невежливо отказывать даме на балу!

— Я не танцую, мисс Руфи, — не уступал он.

Но меня было уже не остановить, поэтому я без церемоний схватила его за руку, как недавно Седрика, и потянула за собой. Окончательно растерявшись от такого обхождения, Снейп безропотно последовал за мной. Я видела изумленные взгляды студентов, пары расступались, пропуская нас в центр.

— Что за балаган вы здесь устроили? Хотите лишить свой факультет всех набранных баллов? — наконец нашёлся он, когда мы уже медленно вальсировали.

— Ну что вы! Просто… Седрика пригласила Флер, а я, глядя на вас, поняла одну очень важную вещь…

— Какую вещь? — глядя куда-то в сторону, спросил он и тут же хватился, — Вы что, пьяны?

— Нет, — ответила я быстрее, чем следовало.

Снейп чуть склонился и недобро прищурился.

— …И, судя по по вашему заплетающемуся языку, очень прилично. Сто очков с Гриффиндора!

— За что? — искренне изумилась я, но Снейп отчего-то рассвирепел не на шутку.

— За пьяные выходки! За нарушение дисциплины! За неуважение к преподавателю!

— Ну и ладно, профессор Грюм еще поставит, — недовольно отозвалась я.

— Ваш опекун очень удивится, если узнает, на кого вы уповаете, — ощерился Снейп.

— А что это вы все время меня им напугать пытаетесь, а? Может, потому, что сами боитесь или лицемерите?

— Лицемером был бы тот, кто сказал, что не боится…

— Дамблдора вы тоже боитесь, сэр? Или он еще не заслужил такой «чести»? — не удержалась я от провокации.

К моему сожалению, этот вопрос так и остался без ответа, потому что музыка кончилась, и Снейп незамедлительно ретировался с поля брани. Собственно, на этом закончился и сам бал. Всех студентов попросили вернуться в общежития.

«Ну ты даешь! Вот это номер!» — восклицали ребята, собравшиеся в гостиной.

— С ума сойти! Как ты вообще додумалась пригласить Снейпа? — изумлялся Гарри.

— А чего такого-то? — пожала я плечами.

— Да я бы скорей бешеную хвосторогу пригласил, чем его.

— Твое имя будет вписано в анналы Гриффиндора за образцовые бесстрашие и безрассудство, — засмеялся Фред.

— Держу пари, на нашем счету сейчас ни одного очка, — поддакнул Джордж, — если он, конечно, уже опомнился.

— Приглашать Снейпа на танец! Да ты самоубийца! — воскликнул Рон.

— Почему? — удивилась я.

Рон ничего мне не сказал, только покачал головой.

А ответ на свой вопрос я получила в утреннем «Пророке», когда обнаружила в нем статью Риты Скитер под заголовком «Запретная любовь». На полстраницы там была напечатана колдография, запечатлевшая наш со Снейпом танец. На ней мужчина склонился ко мне, и со стороны это выглядело совершенно иначе, чем было на самом деле.

Я внутренне поежилась от плохого предчувствия и начала читать саму статью.


* * *


Нешуточный скандал разразился во время Святочного бала в Хогвартсе. Как известно, в Рождество происходят чудеса, одним из этих чудес стал пожар любовной страсти, разгоревшийся между юной студенткой факультета Гриффиндор Артаной Руфали и деканом факультета Слизерин Северусом Снейпом.

Во время бала юная сердцеедка оставила своего кавалера, которым, к слову, был неотразимый Чемпион Хогвартса Седрик Диггори, ради другого. Ее избранником стал уже немолодой и весьма непривлекательный бывший Пожиратель Смерти и по совместительству профессор зельеварения. Хоть выбор девушки весьма и весьма специфичен, мы не можем его осуждать, ведь любви все возрасты покорны.

Северус признался в своем интервью для «Пророка», что для него не существует никаких преград на пути к руке и сердцу возлюбленной. Он утверждает, что сдерживать такие сильные чувства невозможно и бессмысленно. Его не смущает возраст юной гриффиндорки, которой едва исполнилось пятнадцать. И он сообщает, что готов пойти наперекор общественному мнению и правилам, так как всегда считал себя дерзким и обаятельным бунтарем.

Новость подготовлена для «Пророка»

специальным корреспондентом Р. Скитер.


* * *


С каждым словом этой поганой статьи тугой узел в животе скручивался все плотнее и плотнее. «Какой позор… Что же теперь будет? Снейп теперь с землей сравняет…». Меня передернуло. Благо были каникулы, и мне не обязательно было покидать башню. Весь день меня бросало то в жар, то в холод, я не могла понять причин, поэтому на всякий случай измерила температуру: все было в норме.

— Не переживай ты так, все знают, что Скитер — первая лгунья во всей Англии, — попытался успокоить меня Гарри.

Я благодарно кивнула ему.

«Что же делать? Извиниться перед Снейпом? За что? Подумаешь, потанцевали, невидаль какая! Его бы все равно никто не пригласил… Может, написать Лорду? О чем? Вряд ли его заинтересуют какие-то глупые сплетни бездарной писаки. Он-то знает, что это вранье. Разве что сказать ему про Горбина… Про Горбина…». Я взяла с тумбочки пергамент, на котором писала по памяти текст записки, и прочла его. Что-то во всем этом письме казалось подозрительным и абсурдным, словно оно было написано ребенком, а не взрослым.

— Невилл, ты же отлично разбираешься в травологии, не мог бы ты мне помочь? — подсела я к сутулому парнишке, уткнувшемуся в «Тысяча трав и растений».

— Д-да, с удовольствием.

— Ты случайно не знаешь, есть ли какие-нибудь бобовые растения, которые хорошо растут в холоде?

— Хм-м… Так сразу не могу вспомнить. Вообще растения не любят холод. Есть бородавочная колючка, но она растет в пустынях. Есть замечательный болотный горошек, даже совсем маленький его кустик может выпивать тридцать литров воды в день! А еще есть…

— Что ты знаешь про эти виды фасоли? — прервала я его восторженный монолог и подсунула пергамент с текстом.

— Ядовитая произрастает практически везде, прыгучей могут называть горох-беглец, но он произрастает только в Австралии. Про мохнатую ничего не слышал, возможно, это условное название какого-нибудь подвида или…

Дальше я уже его не слушала, меня осенило после его слов. «Конечно! Это не буквальное письмо, а условность! Записка была нацарапана впопыхах, скорее всего, писавший ее хотел сказать больше, но его что-то торопило. Что могло торопить Горбина, сидевшего вечером в своей лавке с чашкой чая? Выходит, писал не он, но все равно записка потом оказалась у Дамблдора. Горбин — только связующее звено. Если предположить… «Холод» может означать тяжелую ситуацию, проблемы, а растущие бобы — это чьи-то успехи. «Собрала уже Х». Лорд вербует людей! Мохнатая фасоль — оборотни, а гигантская — великаны! Записка — доклад о силах и планах противника. А ведь переговоры Лорда с великанами летом сорвались… Среди Пожирателей есть предатель!».

Весь оставшийся день я составляла в дневнике списки людей Лорда и пыталась оценить степень преданности каждого из них. По иронии судьбы выходило, что подозрения в содеянном могли пасть на меня, ведь именно я была там, теоретически могла написать это письмо и даже передать Дамблдору вместе с Люпином. Поэтому писать о своем открытии Лорду я не спешила. Среди подозреваемых в моем списке оказались: Малфой, Нотт, Гойл, Крэбб, Петтигрю, Сэлвин, Эйвери, Макнейр и Яксли — все эти люди могли иметь выгоду от такой переписки, ведь им удалось избежать правосудия и они могли в самом деле переметнуться на сторону врага. «Если я хочу сообщить об этом Лорду, то мне нужны неопровержимые доказательства, иначе можно подставить невиновного или самой попасть под горячую руку». Устав от назойливых мыслей, страхов и подозрений, я отправилась спать.


* * *


В темном зале горел камин, украшенный орнаментами из цветной мозаики. Отблески его пламени дрожали на лакированной столешнице и лицах людей, сидящих за длинным столом, как на тризне. Резкие тени искажали их черты. В зале царило молчание.

— Что ж, друзья мои, найдутся ли у вас еще «радостные» новости для меня? — ерничал холодный высокий голос, обладатель которого стоял лицом к пламени. Его высокий черный силуэт поглощал свет, льющийся из очага.

— М-мой Лорд, я собрал уже девять подписей представителей Попечительского Совета, полагаю, еще один такой инцидент — и у меня будет право отстранить Дамблдора от должности в принудительном порядке, — сообщил Малфой.

Он был бледен и косился на огромную змею, лежащую неподалеку.

— Я очень рад, Люциус, что от тебя есть некоторый толк. Но вот вопрос: ты с Советом уже придумал, куда будешь девать живого Дамблдора? А? — обернулся Лорд и смерил Малфоя таким взглядом, что тот вздрогнул и уставился на руки. — Спрячешь его в чулан? Найдутся у тебя в мэноре подходящие случаю апартаменты? — издевался Лорд. Его безгубый рот кривился в усмешке. — Или ты выпустишь его гулять по саду?

Послышались смешки Пожирателей. Малфой молчал и не решался поднять голову.

— Ты понял меня, Люциус?

— Д-да, мой Лорд.

Полы мантии взметнулись клубами мрака, скрывая под собой бледное худое тело. Лорд нервно прошелся вдоль длинного стола.

— Хвост, что там с нашим дражайшим блюстителем закона?

Маленькая фигурка в конце стола заметно вздрогнула.

— Я сделал все, как вы говорили, мой Повелитель, но… Он все равно выходит из-под контроля, мне пришлось запереть его дома, — лебезил тоненький прерывающийся голосок.

— Ты не можешь справиться даже с таким элементарным поручением?

— Нет-нет! Я… Он… Сопротивляется, Господин…

— И твоих сил не хватает на более мощное заклятье? Уж не сквиб ли ты? — раздраженно шипел Лорд. — Если это так, то тебе по пути с грязнокровками!

— Я все исправлю… — причитал Хвост.

Лорд втянул воздух узкими щелями ноздрей и обратился к следующему Пожирателю:

— Яксли, тебе что-нибудь стало известно про состав Ордена?

— Пока нет, но мы работаем над этим. На днях допросили троих из тех, кого предполагали, но все мимо, — тихо сообщил мужчина.

— Надеюсь, хоть у тебя хватило сил наложить Обливиэйт? — выплюнул Лорд. — На сегодня довольно разговоров, вы, верно, забыли, что мое терпение не безгранично. Какой толк от того, что я каждый раз часами выслушиваю ваше блеяние?! Мне нужны результаты.

Пожиратели стали вставать и с поклонами покидать зал. Лорд хмурился и крутил палочку в длинных пальцах.

— Останься, Северус.

Мужчина, направлявшийся к выходу, замер, а потом неспешно вернулся к столу, выжидательно смотря на Лорда. Тяжелые двери захлопнулись за последним Пожирателем. Настала тишина. Лорд медленно прошелся по залу, прожигая взглядом пространство перед собой.

— Северус-с-с… Мой верный слуга, — чуть слышно прошипел он, — ты был слишком тих сегодня, а я хотел послушать о твоих свершениях.

— Мой Лорд, как я уже говорил, в Хогвартсе все спокойно. Дамблдор считает, что сможет держать ситуацию под контролем. Поттер абсолютно неспособный и бездарный…

— А что же ты, Северус? Уже преодолел все преграды на пути к любви? — усмехнулся Лорд, пронзая мужчину льдистым взглядом. Снейп вымученно скривился после этого вопроса.

— Мой Лорд, эта статья — мелочная месть одной журналистки, которой мне пришлось пригрозить расправой, если она сунется в Хогвартс. Я действовал по поручению Дамблдора и…

— Отчего-то она не испугалась твоей «расправы», — прошипел Лорд, все еще смотря Снейпу в глаза. — Быть может, ты тешишь себя мыслью о славе?

— Что вы, мой Лорд, я и подумать не мог о таких последствиях.

— Я поручал тебе приглядывать за Артой, но это можно делать издалека и не привлекая к себе внимание.

В зале ненадолго повисла липкая тишина. Лорд, казалось, думал о чем-то.

— Полагаю, ты не оставишь это безнаказанным? Если спустить такое раз, то это повторится снова. Ты должен показать, что Пожиратель Смерти — это не пустой звук, раньше никто не смел позволять себе подобного.

— Конечно, Повелитель…

— В таком случае, я жду результатов твоих действий, — отрезал Лорд и махнул рукой на дверь. Снейп низко поклонился и вышел.

— С-с-скоро ли вернетс-с-ся Хозяйка? — спросила Нагайна, выползая из-под стола. Но Лорд только бросил на нее раздраженный взгляд и исчез.


* * *


Картинка оплавилась и стекла в темноту. Настало новое утро. Я пробуждалась медленно, мне ужасно не хотелось, чтобы этот сон заканчивался. Ведь я очень давно не видела Лорда, и эта односторонняя встреча была настоящим подарком. Проморгавшись и сев на кровати, я задумалась. За окном стояло серое декабрьское утро, небо было грязно-белое без единой прогалины. Мне вдруг вспомнилось небо над нашим селением: всегда высокое, легкое и лазурное. «Бедный Лорд, все его планы выдает какой-то предатель, а я даже не могу ему помочь, потому что сама так глупо попалась. Надо было давно рассказать ему про сны, а теперь… Не мог же он, в самом деле, поверить статье? Нет, конечно. Видимо, он тоже начал в чем-то подозревать Снейпа, раз так надавил на него».

Рождественские каникулы пролетели очень быстро. Мы с ребятами несколько раз ходили в Хогсмид, сидели в «Трех метлах», покупали конфеты в «Сладком королевстве». Первое время я ловила на себе косые взгляды студентов, слышала шепотки за спиной, но вскоре в «Пророке» вышла статья-опровержение с извинениями и сожалениями. После нее все это быстро прекратилось.

Седрик разыскал меня, как только я отважилась выйти из гриффиндорской башни, и стал извиняться за то, что оставил одну на балу, выражал сожаления по поводу вышедшей статьи. Я, конечно, только рукой махнула, а он предложил прогуляться вместе до Хогсмида. Мы медленно шли по заснеженным улицам, обсуждали Турнир, высшие чары и драконов. Несмотря на то, что Седрик был почти на три года старше, меня поражала его наивность и непосредственность. Он считал, что Турнир действительно создан для того, чтобы налаживать культурные связи и заводить новых друзей, восторгался добротой Дамблдора, сочувствовал мне, когда я рассказывала ему свою выдуманную историю, хотя даже не подозревал, что настоящая была намного прозаичнее. Раньше мне не доводилось сталкиваться с такими тонко чувствующими и внимательными людьми. Я непроизвольно сравнивала его с Лордом и не находила ни одной общей черты.

Седрик был залюблен родителями, не знал никаких лишений и, в сущности, оставался ребенком, видящим мир только в ярких красках. Про таких, как он, говорят: «баловень судьбы». Ему можно было позавидовать, ведь у него было все, чего я никогда не имела, но во мне была только светлая грусть и недоумение: «неужели и вправду бывает так, чтобы кто-то видел безоблачную жизнь, шел по прямой широкой дороге в светлое будущее и ни о чем не сожалел? Быть может, он просто глуп?». Нет, Седрик не был ни глупцом, ни восторженным идиотом, но его путь так разительно отличался от моего, что мы едва могли друг друга понять.

С началом учебы хлопот у меня прибавилось и я полностью погрузилась в пыльные библиотечные книги. Снейп, к моей радости, делал вид, что ничего не произошло. Он продолжал мстительно заваливать всех домашними заданиями, издеваться над Невиллом и Гарри, а от меня почему-то отстал. Я каждое утро просматривала «Пророк», но ни одной статьи от Скитер больше не увидела. «Неужели он ее все-таки убил? Скорее всего, не мог же он ослушаться Лорда, но почему этого никто не заметил?».

— Беспредел какой-то! Снейп словно с цепи сорвался! — негодующе воскликнул Рон. — Чтоб ему желчью подавиться, он опять назначил нам с Гарри отработку.

— Рон, не говори так, — осадила его Гермиона, — просто у тебя голова забита квиддичем, а не заданиями.

— Интересно, чем она забита у тебя, — буркнул Рон, — или Виктор знает все на свете?

Дальше я не слушала их перепалку, мы с Гарри не сговариваясь разошлись по своим спальням.

Я решила, что раз первое письмо Лорду было удачным, значит, можно написать еще. Обдумывая текст и мучаясь от невозможности сообщить о предателе, я вдруг посмотрела на эту проблему в другом ключе.

«А почему докладывать должна именно я? Снейп является информатором, вот пусть и работает. Это же отличный способ его проверить! Если он действительно на нашей стороне, то сможет помочь в вычислении предателя, а если он и сам предатель, значит, непременно сообщит о моих догадках Дамблдору, а уж об этом-то я узнаю!». Вскочив с кровати и наскоро одевшись под недоуменными взглядами соседок, я помчалась в подземелья. До отбоя оставалось недолго, нужно было спешить.

Перед темной дверью в личные комнаты декана Слизерина я отдышалась и постаралась привести мысли в порядок, а потом робко постучала. За дверью было тихо.

— Чем обязан такой чести? — раздался голос из тьмы коридора. «Как будто специально караулил!» — раздраженно подумала я.

— Добрый вечер, мистер Снейп, мне надо с вами поговорить.

— Мы уже виделись сегодня на занятии, у вас было множество возможностей задать свои вопросы, я не собираюсь тратить на вас свое свободное время, — отрезал Снейп и хотел было прошмыгнуть в комнаты, но я преградила ему путь.

— А я не собираюсь задавать вам вопросы, мне нужно с вами поговорить.

— Считайте, что уже поговорили.

Я не двинулась с места, сверля его своим самым упрямым взглядом. Видимо, Снейп понял, что я не уйду.

— Я вас слушаю, говорите быстрее, — обреченно сказал он.

— Эта информация не для коридорной беседы. — Снейп нахмурился и, открыв заклинанием дверь, жестом пригласил меня внутрь. Я оказалась в небольшой холодной комнатке, очевидно, служившей кабинетом, в тусклом свете настенного канделябра удалось разглядеть стол, заваленный какими-то бумагами и книгами. «Лорд терпеть не может, когда книги не ставят на место», — мельком подумала я. Снейп закрыл дверь и выжидательно уставился на меня.

— Сэр, эта информация стала известна мне случайно и относительно недавно, я не уверена в своих выводах и полагаю, что вы сможете мне помочь, — начала я, а потом вкратце пересказала ему историю с нападением дементоров и о записке на прилавке Горбина. Снейп не перебивал, но скептическое выражение не покидало его лица. Я наблюдала за его реакцией на мои слова, когда поведала о том, что видела эту записку среди бумаг Дамблдора.

— А совсем недавно я раздумывала над текстом и пришла к выводу, что это завуалированный доклад о ситуации среди… в нашей организации. — Выдохшись, я замолчала, но, кажется, не произвела никакого впечатления своим проникновенным рассказом, потому что Снейп оставался невозмутим. — Понимаете? — не выдержала я. — Это значит, что есть предатель.

— Спасибо за пояснение, но я не идиот, — спокойно сказал он. — Вы уверены, что верно воспроизводите текст записки?

— Да, суть была именно такая, а потом оказалось, что никакой «мохнатой» фасоли-то и нет, — развела я руками.

— Ваши подозрения безосновательны, — сухо сказал Снейп.

— Почему?

— Потому что под этот текст можно подобрать и другой смысл, а Дамблдор ведет переписку со многими волшебниками, к тому же, он и сам чудак. На вашем месте, я не разводил бы панику и не сообщал об этом больше никому. Если вы окажетесь правы, то эта информация легко может дойти до предполагаемого шпиона и вычислить его станет невозможно.

— Но как же быть? — изумилась я. — Нужно же что-то делать!

— Ваше главное дело сейчас — вернуться в гостиную, до отбоя пять минут, а значит, вы уже не успели. Что же касается вашей проблемы, то в данный момент я не вижу никаких способов ее разрешения…

Я понуро опустила взгляд и, попрощавшись со Снейпом, поспешила обратно в башню. Внутри я ликовала — реакция Снейпа должна была последовать незамедлительно, а чтобы ее узнать, мне нужно было поскорее лечь спать. По дороге я, как назло, встретила Грюма.

— Гуляете, Руфи? В столь поздний час? — прохрипел он, ковыляя мне навстречу.

— Я… Я от профессора Снейпа, у меня возникли некоторые вопросы по домашнему заданию и…

— Пройдоха Снейп! Что там было в твоем задании?! — тут же рявкнул Грюм, впиваясь в меня своим волшебным глазом. Я не смогла ничего придумать и смешалась, опустив взгляд.

— Послушай, девочка, — хрипло зашептал Грюм, хватая меня под руку, — держись подальше от него. Ясно?! Он — дурная компания и, сдается мне, в той статье была щепотка соли. Не знаешь чего-то? Иди ко мне. Поняла?!

Я нервно закивала, стараясь высвободиться из мертвой хватки старого аврора.

— Ступай, — выпустил меня Грюм, и я поспешила по коридору, ощущая его взгляд у себя между лопаток.

Глава опубликована: 02.09.2019

Глава сорок третья. О чуде дыхания

Я просыпаюсь в холодном поту

Я просыпаюсь в кошмарном бреду

Как будто дом наш залило водой

И что в живых остались только мы с тобой

И что над нами — километры воды

И что над нами бьют хвостами киты

И кислорода не хватит на двоих

Я лежу в темноте…


* * *


Мой хитрый план по выведению Снейпа на чистую воду с треском провалился. То ли я слишком переоценила свои возможности, то ли Снейп не спешил действовать, но никаких снов с участием его и Дамблдора мне не приснилось. Это очень меня огорчило, теперь я терзалась сомнениями: «А правильно ли было говорить Снейпу?». Идея больше не казалась мне замечательной, и от этого было неуютно. Я смотрела на него во время занятий и в большом зале, ожидая какого-нибудь знака, но Снейп вел себя как обычно. А предатель так и оставался неизвестным.

Я написала и отправила Лорду еще одно письмо со школьной сипухой. В нем я рассказала про бешенство драконов, обвинения Каркарова и неожиданную помощь Грюма: «…не понимаю его мотивов, мне кажется, что он запер меня в кабинете специально… Вы были правы: Каркаров действительно опасен…», поведала о своих успехах в учебе и спросила о его делах. В этот раз я решила быть храброй и, краснея перед листом пергамента, вывела на нем «соскучилась». Зачеркнула. Написала сверху заново. Сожгла письмо и переписала начисто. При этом мое сердце билось так, словно Он мог все это видеть. Вновь наступила пора томительного ожидания ответа. Я считала дни и не находила себе места.

Сова вернулась назад без письма, ухнула, требуя угощения. Лорд не прислал ответ. «Может, он просто не хочет доверять письма совам, а Малфоя посылать не резон? Наверное, он очень занят… А вдруг сова потеряла письмо?» — пыталась я найти ему оправдание. Через некоторое время не выдержала — написала еще одно: «…должно быть, не дошло… прошу простить за беспокойство… какие новости есть у Вас?». Отправляла я его с тяжелым сердцем, меня мучили сомнения и нехорошие предчувствия. Когда и вторая сова вернулась без письма, я забеспокоилась не на шутку. «Может, с ним что-то случилось? Не могла же сова вновь «потерять» письмо… А вдруг его перехватили?! Что же делать? Напрячь Снейпа? Нет, он с потрохами съест, на ингредиенты пустит…».

Я так переживала, что мучилась бессонницей, и от этого переживала еще сильнее, потому что боялась пропустить что-нибудь важное. Это был порочный круг. Снотворное, выпрошенное у мадам Помфри, не исправило ситуацию, от него я засыпала мертвецким сном без сновидений, но это меня не устраивало. Наступив на горло своей гордости, я решила написать третье письмо. «Это самый последний раз…» — убеждала сама себя, сидя в гостиной и раздумывая над очередным текстом.

— Все пишешь и пишешь, а ответа все нет? — улыбнулась Лаванда.

Я оторвалась от пергамента и взглянула на нее. Этот вопрос словно ножом резанул меня. Ужасно захотелось стереть с ее лица эту беззаботную улыбку, швырнуть в нее перо, чернильницу и Круциатус. Больше всего Круциатус. Видимо, эти порывы ярко отразились в моем взгляде, потому что Лаванда ойкнула и, извинившись, ушла. А следом в гостиную вернулись Гарри и Рон, оба были хмурые и задумчивые.

— Как прошло занятие? — спросила я.

— У нас заменили преподавателя, — отозвался Гарри и протянул мне газету. В «Пророке» вновь красовалась статья Скитер. «Значит, Снейп ее не убил…». В этот раз она раскрывала семейные тайны Хагрида, называла его опасным и кровожадным великаном, кроме того, в статье говорилось, что с легкой руки Дамблдора в школе преподают оборотни, Пожиратели Смерти и спятивший старый аврор. «Дамблдор собирает вокруг себя отщепенцев со всего магического мира. Его могущество зиждется на былых заслугах и страхе, который он сеет, окружая себя убийцами, сумасшедшими и монстрами…» — гласила статья. «Ну, в целом, все так и есть…» — подумала я, а вслух сказала:

— Это переходит все границы, нужно написать письмо с жалобой в редакцию.

— Ты писала когда… ну… когда вышла та статья? — смешался Гарри.

— Нет, я не писала, но, думаю, писал Снейп.

Гарри кивнул и задумался.

— А еще нам встретился Бэгмен и сказал, что снова начали пропадать люди, — буркнул Рон.

— Кто пропал? Почему снова? — спросила я.

— Пропала сотрудница отдела Магических игр и спорта — Берта Джоркинс, невыразимец Роджерс Спайт, а теперь перестал появляться Крауч. Сначала писал письма, говорил, что нездоров, а теперь и вовсе отвечать перестал. А мой брат Перси говорит, что Крауч ни дня работы добровольно бы не пропустил, про него всегда шутили, что он как Бинс: и после смерти будет свои законы сочинять. С таких исчезновений все и начиналось в прошлый раз, когда Сама-Знаешь-Кто приходил к власти.

«Берту убили семь месяцев назад, а они только спохватились? Хвост с Краучем, видимо, совсем не справляется…».

— А кто такие эти невыразимцы?

— Волшебники, работающие в Отделе Тайн, но о них очень мало известно, это закрытая информация, Бэгмен нам про него по секрету рассказал.

— А чем они занимаются? Кому подчиняются? — полюбопытствовала я.

— Говорю же, никто не знает. Подчиняются, думаю, Министру Магии. Невыразимцы — закрытая каста. Бывает, увольняется человек из Министерства по болезни или по старости, и только тогда все узнают, что он был невыразимцем, но сам-то он уже ничего не помнит про то, чем всю жизнь занимался. У нашего соседа так было, отец знал его тридцать лет и даже не подозревал, что тот — невыразимец, — поведал Рон.

«Значит, Лорд заинтересовался Отделом Тайн, раз ему достали-таки невыразимца… Руквуд когда-то там работал, интересно, ему тоже стерли память перед Азкабаном?».

— А зачем Бэгмен рассказал вам про это?

— Попросил быть осторожнее, пока они не разберутся с этой ситуацией. В Министерстве боятся, что про все это пронюхает Скитер и начнет разводить панику, как после Чемпионата.

— Гарри, но, может, Скитер права, и это не паника вовсе, просто Министерство пытается скрывать реальное положение дел? Ведь тех, кто убивал на Чемпионате, так и не нашли, — возразил Рон.

Я не стала дальше слушать их спор, скомкала черновик письма и, выбросив его в огонь, отправилась в библиотеку. «Не буду больше писать! И думать о Нем не буду!» — решила я.

В библиотеке мне встретилась Гермиона. Мы некоторое время работали в тишине над своими заданиями.

— До второго задания осталось два дня, Седрик разгадал послание в яйце? — неожиданно спросила она.

— Э-э… Не знаю, не спрашивала, — честно ответила я, но Гермиона поняла мои слова по-своему.

— Виктор тоже мне не говорил о том, что было в яйце, хоть я и предлагала свою помощь. Никто из Чемпионов не хочет, чтобы разгадка стала известна другим. Но он сказал, что второе задание будет сложнее, чем первое, — заявила Гермиона.

А я подумала, что моего участия в этом деле больше не будет, хватит с меня помощи, и так уже наломала дров.

На следующий день было очередное занятие у Грюма, мы отрабатывали взрывающие заклинания. По всему классу летали перья и клочья от тренировочных подушек. У большинства взрывы получались слабенькие, из всех отличился Симус, уничтоживший своим заклинанием две парты.

— Хорошо! У вас, Финниган, предрасположенность, но будьте аккуратнее, ведь нам не нужны жертвы, — усмехнулся Грюм.

— Профессор Грюм, скажите, ведь эту группу заклинаний можно успешно использовать во время сражений? — поинтересовалась я после занятия.

— При должной сноровке и магической силе — да. Но то, что сегодня демонстрировали здесь, разумеется, никак не поможет в бою, если вы, конечно, сражаетесь не с мухами, — прохрипел он. — Существуют другие, более опасные варианты таких проклятий, созданные исключительно с целью нанесения тяжких увечий, — он кивнул на свой протез, — все они относятся к разделам Темной магии. Вас заинтересовал этот курс, Руфи?

— Да, я бы хотела спросить, выгодно ли применять такие заклинания, находясь в окружении? Можно ли с помощью них получить преимущество, если ты в меньшинстве?

— Применение этих заклятий осложняется тем, что они одинаково опасны и для тех, против кого оно направлено, и для его создателя. С другой стороны, если врагов много, то можно пойти на риск. Волшебник со средними способностями может одним таким проклятьем нанести увечья пяти-шести противникам. Зайди ко мне вечером, я поищу для тебя книгу по этой теме.

После занятий я отыскала Седрика и пожелала ему удачи во втором туре. Он сильно волновался и был рассеян. Мы условились встретиться вечером после состязания, и я поспешила в кабинет Грюма за обещанной книгой. Мне казалось очень важным получше изучить приемы и тактику авроров, ведь вероятно, что скоро мне придется сражаться с ними. А Грюм был одним из лучших и очень многое знал о Темных искусствах. Для меня его рассказы стали настоящей отдушиной после идиотских занятий Трелони и бесполезной Трансфигурации. «Когда вернусь в мэнор, буду все вечера напролет пересказывать Лорду наши занятия с ней и ее коронное: «расслабьтесь и откройте свой третий глаз…». Вот на кого надо Скитер натравить, так на эту шарлатанку и алкоголичку», — думала я. Достигнув кабинета аврора, я занесла руку, чтобы постучать, но дверь сама распахнулась передо мной.

— Заходи, — скомандовал Грюм, копошившийся возле своего стола. Я в который раз подивилась возможностям его чудо-глаза. — Нашел несколько любопытных вещей. Хочешь чая?

— Нет, спасибо, — отказалась я, беря три толстых книги.

— Только не показывай их никому, а то мисс Грейнджер обвинит меня в распространении запрещенной литературы, — усмехнулся Грюм. — Попробуй мой чай, это не та бурда, которую готовят эльфы. Слово старого аврора: такого ты еще не пробовала, — прохрипел он и всучил мне в руку чашку с чаем. «Не будет же он меня травить сейчас? Какой в этом резон?» — подумала я и попробовала предложенный напиток, на вкус оказавшийся чересчур терпким, как будто в него напихали все возможные приправы. Горло обожгло.

— Ну, как? Согревает? То-то же, — приговаривал Грюм.

В дверь постучали. На пороге стояла собранная и деловая Макгонагалл.

— Добрый вечер, я как раз везде ищу вас.

— Что-то случилось? — спросил Грюм, вращая своим бешеным глазом.

— Дамблдор хочет сейчас же видеть вас обоих в своем кабинете, — строго сказал она и поджала тонкие губы.

Нехорошее предчувствие сразу закралось в мое сознание. Я постаралась вспомнить, где могла допустить оплошность, но на ум ничего не приходило.

— Оставь это здесь, потом заберешь, — кивнул аврор на книги, и мы все вместе отправились к Дамблдору.

В кабинете оказалось полно народу, там были мадам Максим, Каркаров, Снейп, Бэгмен, Дамблдор и, к моему удивлению, Гермиона с какой-то незнакомой маленькой девочкой. «Уж не рассказала ли она о своих подозрениях по поводу моей персоны?» — испугалась я. Но все оказалось еще интереснее, нам предложили принять косвенное участие в турнире, играя роль клада для его участников. Дамблдор клятвенно заверил нас, что это абсолютно безопасно, и очнемся мы только на поверхности. Гермиона и незнакомая девочка согласились сразу. Меня совершенно не прельщала возможность оказаться в озере, но отказ могли воспринять, как трусость, а показаться трусихой перед врагом мне не хотелось. Последним, что я видела, был кончик длинной узловатой палочки Дамблдора.

Холод. Я чувствую холод. Мышцы задеревенели, и сердце бьется едва. Меня сдавливает со всех сторон. Я открываю глаза.

Случалось ли вам просыпаться в слезах после ночного кошмара? Все мои кошмары заканчивались пробуждениями, но в этот раз пробуждение было началом кошмара. Я висела в холодной и мутной зеленоватой тьме. Подо мной была черная бездна, а сверху едва угадывалось бледное свечение. Бескрайняя толща воды разверзлась над моей головой. И вся жизнь сосредоточилась в одной мысли: «я хочу дышать». Горло сжалось в судороге. Я дернулась, но оказалась привязана. Я рванулась снова и снова, извиваясь змеей. Онемевшие пальцы бессильно обхватывали канат, а ногти отрывались от мяса в попытке ослабить узел. Мои легкие горели и саднили. Перед глазами плавали красные пятна. «Воздух! Воздух! Мне нужен воздух!» — мысль, порожденная умирающим сознанием. Оглушительно шипит кровь в ушах. Удары сердца разбивают грудную клетку, отмеряя последние мгновения. «Похоронили заживо! Они похоронили меня заживо!». Тело конвульсивно бьется несколько мгновений. Судороги скручивают и сотрясают безвольные конечности. Я зажмурилась и резко втянула легкими ледяную темную муть. Жидкость заполнила грудную клетку, неожиданно принося облегчение. Я жадно хватаю ее ртом, и смерть отступает, разжимая костлявые пальцы.

В сумраке водяной толщи вокруг меня мелькают неясные тени. Некоторые проносятся совсем близко, разрезая воду длинными хвостами. Я стараюсь распутать узел на лодыжке, а они обступают меня плотным кольцом и пялятся круглыми глазами.

Наконец узел поддался, и я изо всех сил стала грести наверх, стараясь преодолеть тяжесть, тянущую меня на дно.

Тени замелькали ближе, хватали меня и преграждали путь. Я расталкивала их, резалась об острую чешую и пики, наставленные мне в грудь. Надо мной становилось светлее, а тьма внизу сгущалась с каждым гребком. Преследователи отстали. Я напрягала замерзшие мышцы, рвалась вверх, хватая холодную воду ртом. Гладь воды порвалась под натиском рук, но вздохнуть я не смогла. Легкие были забиты водой, и я плыла до ближайшего берега не поднимая головы.

Упав на промерзшую землю, я долго кашляла, выплевывая озерную воду. Из порезов на моих руках сочилась бледно-голубая кровь. Воздух обжигал легкие. Я поднялась и, пошатываясь, побрела вдоль кромки деревьев к замку. В отдалении слышались крики трибун. «Наверное, это у них обычай такой: убивать на Турнире… Пока не угробят кого-нибудь, не успокоятся…» — думала я. Перед глазами у меня все плыло, деревья кривлялись и скрючивались, а меня разбирал смех. Тело казалось невесомым.

Не удержавшись на ногах, я села на землю и прислонилась спиной к стволу. На ладонях засыхала красная кровь. Впереди между деревьев мелькнула чья-то фигура в цилиндре. Человек спотыкался, постоянно останавливался возле деревьев и неустанно что-то бормотал.

— Сэр, помогите мне, — хрипло позвала я, но человек не отреагировал, продолжая жестикулировать и бормотать. Он то и дело расплывался вместе с деревьями, искажался, как в кривом зеркале.

— Помогите, сэр! — закричала я.

Человек вздрогнул и обернулся, скользнув по мне невидящим взглядом. Я тут же узнала в нем Крауча-старшего.

— Сам разберусь! Не лезьте не в свое дело! Дамблдор… У меня назначена встреча на полвторого. Я уже распорядился… Дамблдор не знает… Виноват. Ну и что ж? Ах, как же не вовремя она пропала… Ничего. Да, отправляйтесь в мой кабинет, там все готово… Синди уже вернулась? Очень хорошо… Передайте ей, что я буду к ужину, — пробормотал он и отправился дальше. «Эка его приложило…» — подумала я и соскользнула в темноту.

Следующее пробуждение настигло меня гомоном взволнованных голосов, звоном стекла и резким запахом зелий.

«Очнулась! Арта, ну как ты? Что там стряслось? Как ты выбралась?»

— А ну, расступитесь! Расступитесь, я сказал, — гаркнул хриплый голос. Надо мной стояли Снейп, Грюм и медсестра, позади толпились студенты.

— Как ты себя чувствуешь? Слышишь нас? — переспросил Грюм.

— Отстаньте от девочки, она только пришла в себя! Все за дверь! — возмущалась мадам Помфри.

— Я проснулась под водой и чуть не задохнулась, но русалки меня не выпускали, а потом у меня была голубая кровь, и Крауч мне не помог! — выпалила я все наболевшее.

— Голубая кровь? — переспросил Снейп и нахмурился.

— Крауч? — уточнил Грюм.

Я только кивнула.

— Бедная девочка, галлюцинации — последствия азотного наркоза, — хлопотала мадам Помфри, — вам лучше прийти позже. — Медсестра выгнала всех из лазарета, и я уже хотела с чистой совестью задремать, как услышала голос Драко.

— Только недолго, — ответила мадам Помфри, смягчившись. Ширма отъехала, и ко мне зашел Малфой.

— Ты очнулась… Я так перепугался, что с тобой… Ты была такая бледная!

— Драко, что там случилось? — прервала я его бессвязный монолог.

— Никто ничего толком не знает. Наложенные чары не сработали, все проснулись раньше времени. Пока преподаватели спустились в озеро, остальные уже были без сознания, а тебя там не было.

— Пфф… Конечно не было, я же уплыла!

— Да, но никто не знал… Тебя потом нашли на берегу у леса… — он замолчал.

— А что с остальными? — ужаснулась я.

— Их отправили в Мунго. Дамблдор сам их доставлял. У них серьезные повреждения. Еле откачали. Повезло, что ты выбралась…

— Мистер Малфой, на выход. Поговорите позже, — поторопила его медсестра, и Драко ушел.

«Ну и ну, опять Грюм все подстроил! Но зачем?! Он играет против Дамблдора или против всех? Может, и правда с ума сошел…».

Через некоторое время в больничное крыло зашел Дамблдор в сопровождении других директоров, Бэгмена, Перси и Грюма. Они выслушали мой рассказ, скептически поцокали, покачали головами.

— Это переходит всякие границы! — взвился Каркаров. — Я больше не намерен терпеть беспредел! Я на правах судьи объявляю о дисквалификации своего участника и снимаю все претензии школы на Кубок!

Дверь в лазарет распахнулась, и в проем протиснулся Хагрид.

— Грм… Гхм… Профессор Дамблдор, там эта… Ужас какой! Иду, а он мертвый и лежит с открытыми глазами, будто и…

— Что случилось, Рубеус? — сурово спросил директор.

— Да тама он, Крауч, то есть. Мертвый…

Последние краски сошли с лиц моих посетителей. Они тут же все умчались. Каркаров все потрясал кулаками и кричал, что ноги его не будет больше в Англии, и что завтра же утром они отплывают.

Я прикрыла глаза на пару минут, но, открыв, обнаружила, что за окном уже темно. Рядом с моей кроватью сидел Седрик.

Мы долго разговаривали. Он сожалел и говорил, что все непременно наладится и что я — самая необыкновенная волшебница из встречавшихся ему. Приглашал приехать в гости на летних каникулах и держал мою руку, отчего мне становилось дурно и жарко.

— Знаешь, ты была права, Турнир неоправданно жесток, я понял это теперь. Еще я сегодня понял, что мне не нужна победа, ведь когда тебя там не оказалось… — Его речь прервали взволнованные голоса из коридора. Кто-то кричал и плакал. Двери распахнулись, и в лазарет внесли связанного Чемпиона Дурмстранга. Крам мычал и вырывался из пут. Мадам Помфри дала ему что-то понюхать, и он обмяк на кровати. В больничное крыло ввалилась целая толпа из студентов и профессоров. Все кричали, охали, толкались. Разобрать из обрывков фраз, что же все-таки произошло, было совершенно невозможно. «Проходной двор какой-то…» — раздраженно подумала я.

Из толпы кое-как выбрался Грюм и направился ко мне.

— Все! Доигрались! — прохрипел он.

— Что случилось, профессор?

— «Империус» случился! А я говорил, что нужна постоянная бдительность! Крам попался. Посмотрим, как они теперь запоют, когда у них два трупа за один день…

— Два?! — я подскочила на кровати, заглядывая в перекошенное лицо аврора.

— Да, Каркаров готовенький… О как! От рук любимчика, — ощерился Грюм, — как по мне, так это хорошо, я бы наградил парня. Нечего этому предателю делать в Хогвартсе.

Я сидела и не могла сказать ни слова. В голове была какая-то каша из мыслей и чувств.

— Ну все! Теперь мне пора. Не хворай! — гаркнул он и, хлопнув меня по плечу, заковылял к выходу.

Мадам Помфри еще долго не могла утихомирить и выпроводить посетителей. Я лежала и, не моргая, смотрела на трещинки в побелке потолка. Вокруг сновали люди. «Ерунда какая-то… Грюм ведь даже не скрывает свою причастность. Чего он добивается? Проверяет меня? А что я могу сделать? Не пойду же я жаловаться Дамблдору. Одно дело драконы, а тут двойное убийство и покушение. От такого даже Малфой не отмажет…».

Ближе к ночи в больничное крыло пришел Снейп с зельями для мадам Помфри.

— Профессор Снейп, — тихонько позвала я его.

— Чего вам, Руфи?

— Вы тоже считаете, что голубая кровь — это галлюцинации?

Он ответил не сразу.

— Такой эффект может давать одно редкое зелье, но в данном случае…

— Я знаю, кто меня им напоил, — перебила я.

— Кто?

— Профессор Грюм…

— Вы соображаете, что говорите? — после паузы отозвался Снейп.

— Да, сэр, я говорю правду.

Соскочив с кровати и накинув халат, я взяла палочку с тумбочки и направилась к выходу из лазарета. Снейп помчался за мной.

— Немедленно вернитесь на свое место! Куда вы собрались? В Хогвартсе назначен комендантский час!

Я ничего ему не отвечала. Он все грозился и ворчал, а мы тем временем пересекли первый этаж и поднимались наверх.

— Думаете, вам все дозволено и сойдет с рук?! — воскликнул Снейп, когда мы подошли к двери кабинета Грюма и я постучала.

— Отойдите от двери! Этот параноик прибьет вас в два счета, — оттеснил меня Снейп и постучал сам. За дверью было тихо. Он постучал сильнее.

— Сезам, откройся! — скомандовала я, и дверь снесло с петель.

Большое окно было распахнуто настежь, и ветер сдувал бумаги со стола. Неясный лунный свет лился с неба и освещал комнату. Посредь, широко раскинув руки, лежал мертвый профессор Грюм.


Примечания:

Глава опубликована: 02.09.2019

Глава сорок четвертая. О последних наставлениях

Коснись губами глаз моих,

Дай мне проснуться и прозреть,

Последний бой давно утих,

И крылья распластала смерть.

Войди, войди в мой темный дом,

Зажги свечу, что на окне,

Пусть этот мир горит огнем,

Мы не сгорим в его огне…


* * *


Мы замерли на пороге, безмолвно созерцая открывшуюся картину. Жуткий вой охранных чар резал слух, Снейп заглушил их невербальным заклинанием и нерешительно вступил в комнату, держа палочку наготове. Я последовала за ним. Канделябры на стенах вспыхнули, освещая кабинет. Окинув взглядом обстановку, я не увидела никаких следов борьбы или разрушений. Тихонько жужжал вредноскоп, на столе лежали книги, которые Грюм хотел отдать мне. Снейп пощупал пульс у аврора, помахал над ним палочкой. Мне было жутко, волшебный глаз Грюма продолжал метаться в глазнице даже после смерти своего владельца. Я отвернулась. «А ведь мы только-только разговаривали с ним, а теперь он мертв… Значит, мои подозрения были ложными, в Хогвартсе есть настоящий убийца… Крауч, Каркаров и Грюм. Какая между ними связь?»

— Зачем вы это сделали? — прервал мои размышления Снейп.

— Что сделала? — удивилась я.

— Не надо придуриваться, я этого терпеть не могу. Говорите начистоту, здесь никто не услышит. Зачем вам понадобилось столько убийств? Лорд не говорил, что они необходимы.

Ситуация казалась мне столь дикой и абсурдной, что вместо ответа я нервно рассмеялась.

— Прекратите паясничать! И объясняйте, что за чертовщина здесь творится и какое отношение вы к ней имеете? — процедил Снейп сквозь зубы.

— Не поверите, в этот раз ни-ка-кой, — все еще смеясь, ответила я. — Неужели вы думаете, что я умею убивать на расстоянии? Сами посудите, я встретилась с мистером Краучем в лесу, но он ушел и не стал мне помогать, а весь оставшийся день я провела в больничном крыле.

— Тогда кто? — не унимался Снейп, смотря на меня с подозрением.

— Понятия не имею, главный подозреваемый уже мертв.

Я села на краешек стола и подробно пересказала причины своих подозрений; Снейп не перебивал, только скептически хмыкал.

— Что теперь будет? — поинтересовалась я, закончив свой рассказ.

— Ничего хорошего. Вам лучше не оставаться в одиночестве, пока мы не поймем, откуда исходит угроза, — буркнул он и жестом пригласил меня выйти.

Стоило нам оказаться в коридоре, как из-за поворота вывернул Дамблдор, окинул нас проницательным взглядом, выслушал краткий рассказ Снейпа и накрыл Грюма темной тканью.

— Аластор был моим давним другом. Это большая потеря. Уверен, что преступник получит по заслугам, — сказал он, скользнув по мне взглядом.

— Мисс Руфи, я попрошу вас пройти в мой кабинет.

Обычно я всегда находила, что ответить. Скажет мне Лорд: «иди спать», а я ему: «не хочу!» или «отрабатывай атаку» — «не буду!». Так почему в этот раз я безропотно поплелась в треклятый кабинет? Снейп хотел было пойти тоже, но Дамблдор надавал ему поручений и спровадил.

«Слишком часто здесь бываю, пора завязывать с этим», — подумала я и, усевшись на стул, постаралась сосредоточиться только на конкретных окружающих вещах и не блуждать мысленно по всей своей жизни. Старик зашел следом и быстрым движением руки разжег камин. Он казался усталым. За высоким окном стояла глубокая ночь, быть может, моя последняя.

— Не желаешь чаю с пирожными? — спросил он, усаживаясь в свое высокое кресло напротив.

— Нет, сэр.

— А я, с твоего позволения… — он хлопнул в ладоши, и появившийся эльф поставил перед нами большой поднос с угощениями. Желудок издал предательский восторженный клич. Некоторое время мы сидели в тишине. Дамблдор угощался эклерами и прихлебывал чай с молоком, я тоже соблазнилась на печенье. «Он, что, ищет компанию для ночных трапез?» — ехидно подумала я и поспешила спрятать улыбку в кружке с чаем.

— Что ж, нам давно уже следовало поговорить, но прости старика, — замотался. Прежде всего я хочу выразить свое сожаление по поводу сегодняшнего происшествия, но уверен, мадам Помфри сделает все, чтобы оно никак не сказалось на твоем здоровье. Печально, что ты застала Хогвартс в такие темные времена, — задумчиво протянул он, отставляя пустой стакан. Я кивнула, наблюдая за полетом чаинок. — Эти преступления совершены жестоким, беспринципным и очень опасным волшебником…

— Сэр, я не…

— …не думаю, что этот человек — ты, — с легкой улыбкой закончил Дамблдор, — может быть, я предвзят, но никогда еще не сомневался в благородстве студентов своего факультета. — У меня отлегло от сердца, а он продолжал: — Теперь ты понимаешь, как ужасно видеть страдания невинных, быть среди них, но я хочу, чтобы ты также поняла и то, что в Хогвартсе никто не желает тебе зла.

Я снова кивнула.

— Насколько мне известно, ты прибыла к нам из далекой Албании?

— Да, сэр.

Там сейчас тепло, как думаешь? — спросил он по-албански.

Это было очень неожиданно и приятно. Родная речь ласкала мой слух, я так давно не слышала ее.

Теплее, чем здесь, во всяком случае, без дождей, — улыбнулась я.

Я бывал в Албании, очень красивая и дикая страна. Знаешь ли ты, что одна из Основательниц нашей школы — Кандида Когтевран — твоя землячка?

Да, я слышала об этом.

Все профессора хвалят тебя, ты делаешь большие успехи в учебе, может, это в крови, ведь Кандида славилась умом?— улыбнулся Дамблдор.

Не думаю, сэр, что имею с ней какое-то родство. А успехами я обязана своему учителю.

— Учителю… Что ж, как скажешь. С завтрашнего дня в Хогвартсе начнется операция по розыску и поимке преступника. Не думаю, что она принесет какие-то плоды, но все же я должен спросить. Не известно ли тебе, кто стоит за этими преступлениями?

— До сегодняшнего вечера у меня были основания подозревать профессора Грюма, но теперь… А почему вы считаете, что поиски не принесут результата? — удивилась я.

— Жаль. Очевидно, потому, что я знаю, кто убийца, — веско сказал Дамблдор, добродушие и усталая рассеянность слетели с него, как морок. Сейчас он был собранным, уверенным и внушительным, а конфеты и яркая мантия со звездами только оттеняли это. «Волк в бабушкином чепчике… Дедушка-дедушка, отчего у тебя такие большие зубы?» — ерничал мой внутренний голос.

— И кто же?

— Волдеморт.

Я замерла на вдохе, из уст Дамблдора это имя звучало как оскорбление, как плевок.

— Я не виню тебя в твоей привязанности, в конце концов, Он мог действительно помочь тебе. Я лишь хочу предупредить: Том никогда не делает ничего без пользы для себя. Принимай все дары от него с оглядкой на его выгоду, ибо взамен Он потребует стократ.

— Не понимаю, о чем вы… — пролепетала я.

— Разве? — усмехнулся старик, его голубые глаза сверкнули в свете свечей. — Думаю, не ошибусь, если скажу, что ты уже бывала в этих местах до поступления в Хогвартс. Два года назад ты приходила в Запретный лес за единорожьей кровью, верно? Именно с твоей помощью Волдеморт вернул свое могущество и теперь методично захватывает власть, устраняя помехи.

В комнате повисло тягостное молчание. Я не подтвердила слов Дамблдора, но и отпираться было глупо: он все знал. Я сцепила пальцы в замок и постаралась успокоить скачущее сердце. Мне отчего-то было неудобно, словно меня уличили в чем-то постыдном, раздели догола, а теперь показывают пальцем и осуждают. В голову как назло лезли всякие пакости, вроде случайного убийства торговца в Лютном. Мне было жарко. Снова. Как будто выкачали весь воздух.

— Давай, я попробую объяснить тебе ситуацию: выслушай меня, как старого человека, повидавшего жизнь. Ты встретила его в Албании, так? Жила небогато, возможно, даже была сиротой, а Он был слаб, но очень настойчив. Вы нашли общий язык, и в конце концов ему удалось тебя уговорить. Он предлагал тебе богатства и славу, обещал щедрые награды. Ты поверила ему, и вы прибыли в Лондон, где Он стал учить тебя, попутно ища решение своих проблем, так? — Я молчала. — А когда надобность отпала, он избавился от тебя, отправив сюда, так?

Слова Дамблдора были для меня хуже Круциатуса, они били точно в сердце. Глаза щипало, я сглатывала горький комок. Теперь холодно. Пальцы дрожат.

— Так вот, Том никогда не считался ни с кем, горевать об этом бессмысленно. Ему неведомы теплые чувства, но он ловко пользуется чужими. Ты еще можешь все исправить. Отринь его. Пойми, что тот путь, на который ты встала, идя за ним, приведет лишь к смерти… — «Складно говоришь, падла… Не слушать, не принимать за чистую монету!». Еще чуть-чуть, и комната начнет плавиться от жара. — … ведь для него ты — всего лишь пешка, которой он, не задумываясь, пожертвует, — Дамблдор замолчал, давая мне мне время на размышления.

Я первый раз за весь разговор посмотрела ему прямо в глаза.

— Вы. Ничего. Не знаете. Мой Лорд не раз спасал мне жизнь, теперь она принадлежит Ему. Он дал мне все, что обещал, и даже больше. Я ни о чем не жалею, разве только о том, что не умею играть в шахматы, но это не помешает мне перевернуть вашу доску. А пешка… Кому, как не вам, знать, что пешка — это спящий тигр?

Несколько секунд Дамблдор был в замешательстве, а потом в глубине его глаз сверкнуло понимание. Он нахмурился, и я сразу почувствовала проникновение в сознание. Картинки прошлого мелькали одна за другой. Он копошился в моей памяти, как в грязном белье, спешно, неаккуратно, но так и не смог найти нужное, потому что когда он наткнулся на воспоминание об одном из снов, мою голову пронзила резкая боль, и в глазах потемнело. Проморгавшись, я вновь взглянула на Дамблдора: он посерел и поблек.

— Ну что ж, время уже позднее или раннее, это как посмотреть. Мы увлеклись беседой, а еще предстоит много дел, — тихо сказал он. — Я был рад знакомству, и надеюсь, что вы вынесете для себя пользу из нашего разговора. Желаете лакричную конфетку?

— Да, конечно, спасибо, — я черпанула целую горсть из миски и, попрощавшись с директором, ушла.

Я медленно брела по замку в башню Гриффиндора. За окном занимался рассвет. Мне казалось, что за прошедшие сутки я постарела на сотню лет. Когда Полная дама открыла проход, передо мной предстала странная картина: Гарри и Рон, ссутулившись, спали в креслах возле камина.

— Гарри… Проснись, — тихонько позвала я и тронула его плечо. Он встрепенулся и уставился на меня сонным непонимающим взглядом.

— Арта, что ты здесь делаешь? Тебя уже отпустили из больничного крыла? Как ты себя чувствуешь? Что там произошло? — засыпал Гарри меня вопросами и толкнул похрапывающего Рона, отчего тот проснулся.

— Нет, меня не отпускали… Я… Я сбежала.

— Ничего себе! Это зачем?

— Понимаешь, я почему-то решила, что во всем произошедшем виновен Грюм, и мы со Снейпом пошли его искать… — после этих слов я получила в награду два скептических и недоверчивых взгляда и поспешила оправдаться. — … вот, а потом пришел Дамблдор, он сказал, что завтра, то есть сегодня, начнется следствие, — закончила я свой рассказ. — Хотите лакричных конфет? А то они мне уже всю руку искусали.

— Ты была в кабинете Дамблдора? — тут же догадался Гарри, беря несколько штук.

— Да, он расспрашивал меня о случившемся, а вы почему здесь спите?

— Гермиона сейчас в Мунго, Макгонагалл обещала сообщить о ее состоянии, и мы остались ждать, видимо, она так и не пришла, — взволнованно отозвался Рон.

— Грюм мертв… В голове не укладывается! Он же был сильнейшим аврором и всегда начеку, как же так?! — воскликнул Гарри и потер шрам.

— Значит, тот, кто его убил, был еще сильнее и опасней. Видал, как он все провернул под носом у Дамблдора? Гарри… А вдруг… Вдруг Сириус был прав, и Сам-Знаешь-Кто вернулся? — спросил Рон.

— Волдеморт бы не оставил меня в живых… А Сириу-у… — Гарри осекся и выразительно посмотрел на Рона. Я поняла, что они имели в виду Блэка, но сделала вид, что задумалась и не слышала их прокола. Мы поговорили о Гермионе и отправились в постели. Утреннее солнце ярко светило за окном.

На следующий день школа буквально кишела людьми из Министерства. Они сновали по коридорам, во дворе и в лесу, везде норовя сунуть свой нос. Вида они были чрезвычайно важного. Перси отдавал им распоряжения. Прибыли и представители из других стран, они охали и качали головами. «Три убийства за один день в школе, да… это многовато…» — глубокомысленно изрек какой-то плотный мужчина в синем костюме.

Занятия у нас отменили, всем студентам рекомендовали не покидать гостиных, дабы не мешать следствию. Но никто, конечно же, не прислушался, всем было любопытно, и группки встревоженных студентов весь день бродили по замку. Я тоже рыскала в надежде увидеть Малфоя. «Крауч, Каркаров и Грюм… Дамблдор был прав: эти трое, пожалуй, самые ненавидимые Пожирателями личности, если не брать в расчет самого Дамблдора. Но как же ловко все сделано! Интересно, кто же исполнитель? Снейп? Он мог бы… Два раза в диверсиях использовались зелья сложных составов, и Лорд во сне спрашивал про его «свершения». Но, если бы это было дело рук Снейпа, Дамблдор бы его просто так не оставил! Очень странно…» — рассуждала я.

Министр вместе с Малфоем появились к вечеру. Фадж заметно нервничал, смотрел на всех исподлобья, то и дело озирался по сторонам. А Люциус всем своим видом изображал смертельную скуку и самодовольство. Я поздоровалась с ним, получила в ответ сухой кивок, и все… Мои надежды на получение еще одного письма не оправдались, и мне пришлось плестись в башню ни с чем.

Через три дня Гермиону доставили из Мунго. Она растерянно улыбалась и говорила, что все хорошо. А я даже боялась представить, насколько хуже было ей, чем мне, ведь ее не опаивали спасительным зельем, и она захлебывалась в озере по-настоящему.

Нашествие чиновников на Хогвартс продолжалось еще две недели, периметр школы был оцеплен аврорами. Слова Дамблдора подтвердились: все поиски остались бесплодными. В конце марта Малфой публично передал Дамблдору приказ об отстранении от должности. Это произошло за ужином в Большом зале. После того, как приказ зачитали, поднялся ужасный шум, студенты повскакивали со своих мест. Гарри помчался к столу преподавателей и что-то кричал в лицо Малфою. Хагрид рыдал, Снейп хмурился. Только стол Слизерина оставался спокоен, Драко с улыбкой что-то говорил своим друзьям и благоговейно посматривал на отца. Дамблдор выдал душещипательную прощальную речь и под звуки детских рыданий удалился из зала.

Последний этап Турнира Трех Волшебников провели формально, чтобы снять действие магического контракта. Вместо серьезного и опасного испытания Чемпионы играли в плюй-камни под строгим наблюдением авроров. Победила Флер, но празднования не было, ей отдали выигрыш и отправили всех восвояси.

— Фадж распорядился, чтобы учеников Хогвартса отпустили домой на два месяца раньше, ты читала? — спросил меня Седрик, когда мы возвращались после прогулки.

— «Дабы не провоцировать новые нападения и подобрать новое высококвалифицированное руководство…» — процитировала я выдержку из утренней статьи. — Это здорово, — с улыбкой сказала я. — Очень хочу поскорее попасть… домой, — слова прозвучали непривычно и неправильно.

— Я тоже соскучился по родителям, — кивнул Седрик, — жаль только, что мы не отметим твой День Рождения, — как-никак, юбилей, — улыбнулся он.

Я промолчала, пытаясь вспомнить, когда последний раз отмечала этот праздник.

Когда мы добрались до замка, Седрик неожиданно взял меня за руку и повел куда-то за собой. Я боролась со смущением и мысленно язвила, стараясь себя подбодрить: «Ишь ты! Застеснялась! На Святочном балу всю храбрость растратила? Это сколько же надо было выпить, чтобы додуматься…». Мы повернули и оказались в незнакомом коридоре, заставленном огромными дубовыми бочками из-под медовухи. Я смутилась еще больше, решив, что это дурной знак. А Седрик постучал по одной из них, и бочка откатилась, открыв проход. Пройдя по круглому земляному ходу, я оказалась в залитой солнцем гостиной Пуффендуя. Она была просторней и уютней, чем наша. Повсюду стояли глиняные горшки с растениями и мягкие пуфики веселых цветов. Седрик прибежал из спальни с корзинкой в руках и с улыбкой отдал мне. Я изумленно уставилась на белого пушистого котенка, сидевшего на дне.

— Ты говорила, что любишь животных, вот я и решил, что ты будешь рада… — смешался Седрик.

— А… Да… Очень рада. Полезный подарок, будет ловить мышей в мэноре, — улыбнулась я, стараясь скрыть удивление. Но Седрик подумал, что я говорю серьезно, и посоветовал мне отпугивающие мышей чары.

Восторги и умиленное щебетание девчонок в гостиной гриффиндора не смолкало до самой ночи. Все считали такой романтичный подарок верхом мечты. Все, кроме Бекима, который совершенно не понял моего приобретения. При виде нового соседа в его взгляде отразился ужас. Он попытался совершить покушение, но был прогнан и страшно обиделся.

— Как ты назовешь эту прелесть? — спрашивала Лаванда.

Я задумалась, глядя на котенка.

— Думаю, ему подойдет Кендрим.

Лаванда поморщилась.

— Ну что за нелепое имя! Его лучше назвать Лапик или Пушистик.

— Это же банально, вот у моих соседей были два кота, одного звали Цицерон, а второго — Черчилль, — вставила Гермиона.

— Чуть не забыл про пирожок! — сказал вдруг Рон и, вытащив из кармана кусок пирога, с аппетитом стал его есть.

Я назвала котенка Пирожком.

Апрельские деньки пробегали очень быстро. На улице становилось все теплее, зеленела трава, распускались почки. Но настроения в замке были далеко не солнечными. В факультетской гостиной каждый вечер строились планы забастовок новому руководству, при том, что оно еще не было назначено. А в «Пророке» Рита Скитер радостно поливала грязью Дамблдора и Хогвартс, вызывая приступы бессильной злобы у студентов и некоторых педагогов. Хагрид, прочитав утреннюю газету, так хватил кулаком по столу, что тот опрокинулся. Я одна выбивалась из общих настроений и считала дни до отъезда в мэнор. Драко тоже хотел домой и мечтал, чтобы Люциуса назначили директором.

— Представляешь, как будет здорово? Поттер со своими грязнокровками и оборванцами больше не будет пупом земли. Наконец-то наберут настоящих профессионалов, а не этот сброд. В программу введут Темные искусства и магический этикет вместо бесполезного магловедения, — восторженно мечтал он.

Я кивала ему и читала очередное письмо от Нарциссы, но про Лорда в нем не было ни строчки.

Наконец настал долгожданный день отъезда. Я была словно на иголках и с раннего утра собирала вещи, а оставшийся день бродила по замку и случайно вышла в зал наград. Медленно обходя полки с кубками и медалями, я наткнулась на знакомую фамилию. «За особые заслуги перед школой Т. М. Реддл» — гласила надпись. «Они до сих пор хранят награды… Интересно, может, у них остались экзаменационные табели бывших учеников или их выпускные колдографии?». С этими мыслями я заглянула в библиотеку.

— Мадам Пинс, хранятся ли в Хогвартсе какие-нибудь данные о выпустившихся учениках?

— Да, у нас есть архив начиная с пятнадцатого века, — с гордостью ответила она.

— А нельзя ли мне в него заглянуть, хочу проверить, не учился ли здесь кто-то из моих предков?

Уловка сработала, и меня пустили в святая святых — пыльную каморку за столом библиотекаря.

Год выпуска Лорда я знала только приблизительно, поэтому пришлось покопаться. Мои старания увенчались успехом, когда я выудила из кипы бумаг пожелтевшую папку с нужным именем.

Со старой выцветшей колдографии на меня смотрел хмурый мальчик из моих снов. Оценочные табели за все годы были удивительно однообразны и пестрели отметками «Превосходно». В конце были вложены грамоты: «За успешное исполнение обязанностей старосты», «За блестящее освоение магических наук» и «Любимому ученику за лучшие зелья на свете! От Горация Слизнорта». На последней странице нашлась выпускная колдография. Черты юного Тома Реддла были аристократичны и до приторности идеальны: черные волосы, спадающие на высокий лоб, четко очерченные губы, большие глаза. Хоть колдография и была черно-белой, я точно знала, что они были ярко-синими. В этом юноше не было ничего от Лорда, разве что только взгляд…

Я убрала папку на место.

На обеденном пиру было непривычно тихо, ребята ковырялись в тарелках и тоскливо поглядывали на преподавательский стол, а я — на часы. Когда нас отпустили, все поспешили занять места в каретах.

Путь до поезда прошел в молчании, каждый думал о своем. Величественный Хогвартс постепенно удалялся.

На перроне ко мне подбежал Седрик, он прощался, приглашал меня в гости, обещал писать каждую неделю, а потом вдруг наклонился и поцеловал. Легко и мягко коснулся губ. А у меня земля ушла из-под ног, и словно кто-то выключил звук. Все вокруг затопило жаром. Я беспомощно хватала раскаленный воздух, не приносящий облегчения. Седрик улыбнулся и, махнув рукой, побежал рассаживать первокурсников по вагонам, а я ошалело смотрела ему вслед и пыталась осознать свои ощущения. Так бы и стояла столбом на перроне, если бы меня не дернули за рукав.

— Пошли, барсучий принц уже умчался, — протянул над ухом знакомый голос. Я кивнула и двинулась следом за Драко. — Последнее дело — спутаться с пуффендуйцем, у них вместо мозгов хлебный мякиш.

— Да ладно тебе…

— Он тебя унизил прилюдно, а ты и рада, — читал мне нотации Драко, когда мы сели в купе.

— Чем же он меня унизил? — удивилась я.

— Ни одна уважающая себя волшебница не позволила бы себя целовать до того, как кавалер официально представится ее родителям. Если бы это случилось лет сто назад, то твой брат, отец или опекун обязаны были бы вызвать нахала на дуэль, чтобы восстановить твою честь. А если бы он упал им в ноги и покаялся, то его бы заставили на тебе жениться, — поведал Драко. — Но куда уж этому, он же босяк и живет по соседству с Уизли, от них чего только не нахватаешься, как дворняги все лижутся. В благородных чистокровных семьях это недопустимо. Традиции чтут и не позволяют себе опускаться до такой фамильярности. Мой отец несколько лет ухаживал за мамой после того, как их познакомили родители, а только потом сделал предложение.

Дверь купе открылась, и к нам присоединились Крэбб, Гойл и Пэнси, поэтому Драко сменил тему. Я отвернулась к окну и смотрела на проносящиеся мимо пейзажи. Колеса поезда мерно стучали, отмеряя мили нашего пути.

Глава опубликована: 02.09.2019

Глава сорок пятая. О первом среди всех

Я всё соврал.

У вас обычные глаза,

И голос ваш такой же как у многих,

И ваши безмятежные черты

Ничуть меня не душат среди ночи.

Да и в объятьях ваших глубины,

Мне кажется, не больше, чем у прочих.

Я врал себе…

но так и не поверил…


* * *


Гулкий гудок паровоза возвестил о нашем прибытии. Мы гуськом стали покидать вагон. На улице я глубоко вдохнула серый лондонский воздух, пахнущий сыростью, сталью и горящим углем. Сердце мое сжималось от волнительного предвкушения встреч. Платформа была забита родителями, старавшимися разглядеть свое чадо среди прочих детей, тонущих в клубах дыма и пара. Мы с Драко продирались сквозь толпу, я кое-как справлялась с огромным чемоданом и двумя клетками. Наконец, мы разглядели чету Малфоев и поспешили к ним. Драко приобнял мать и сдержанно кивнул отцу. Встреча была намного прохладнее, чем наши проводы, быть может, потому, что Нарцисса и Драко равнялись на Люциуса. Отец и сын перебросились всего парой дежурных фраз: «Как прошла поездка? — Отлично, для нас нашлось свободное купе». Когда мы шли по вокзалу, маглы с любопытством смотрели на нашу молчаливую процессию, хотя вокруг и без нас было много волшебников, разодетых весьма странно. Люциус вел под руку Нарциссу с таким видом, словно весь Лондон — его вотчина. Оказавшись на улице и набросив маглоотталкивающие чары, мы трансгрессировали.

Ступив на гравийную дорожку, ведущую к особняку, я едва удерживалась, чтобы не перейти на бег. В закатных лучах мэнор был особенно прекрасен. Белые павлины окрашивались в розовый, гордо ступая по идеальным газонам, шумел фонтан, а на раскидистых деревьях заливисто щебетали птицы.

Появившийся эльф схватил мои вещи и вместе с ними исчез. В доме было людно, на лестнице я встретила Долохова и Трэверса.

— О, смотри-ка: вернулась наша драчунья. Ненадолго Хогвартса хватило, — со смешком протянул Антонин, — все сдались?

— Только Дамблдор бежал, — улыбнулась я и устремилась дальше, слыша смех мужчин.

Я обошла гостиные на втором этаже, здороваясь со знакомыми, но не обнаружила там ни Лорда, ни Барти, зато оказалось, что Пожирателей стало больше. Очевидно, Лорд не терял времени даром и вербовка шла очень активно. Меня смутили несколько министерских чиновников в синих мантиях со значками. Они сидели бок о бок на тахте с отсутствующими взглядами, рассеянно улыбались и изредка заговаривали о чем-то. «Эти под Империусом», — догадалась я. Мимо меня прошли две незнакомые женщины с жесткими лицами и цепкими взглядами. Пятница подходила к концу, в мэноре готовилось собрание.

Я отправилась на третий этаж в свою комнату, все еще переживая из-за встречи. Потоптавшись перед дверью и тихонько постучав, я зашла внутрь. Комната оказалась пуста, мои вещи стояли посередь гостиной. Эльфы поставили клетки слишком близко, и Беким старался отодвинуться подальше от надоедливого соседа, норовящего дотянуться лапой до его хвоста. В комнате было холодно и пустынно, она казалась совершенно нежилой. Я взмахом разожгла камин и свечи. В спальне все осталось так же, будто никуда и не уезжала: на столике лежали пара книг из библиотеки и мои старые перья. Плюхнувшись на кровать, я с наслаждением потянулась. «Надо появиться на собрании, уж там-то мне расскажут, как им удалось провернуть операцию в Хогвартсе. И Лорд там будет…». Рассудив так, я наскоро переоделась и поспешила вниз.

Двери в каминный зал уже закрыли, а перед ними стоял незнакомый молодой Пожиратель. Он преградил мне путь.

— Ты куда собралась? — неприятно усмехнулся он.

— На собрание.

— Туда только по билетам, — сказал он и хвастливо показал мне предплечье. — Есть у тебя такая штука?

— «Такой штуки» у меня нет, — передразнила я, — но тебе она, судя по всему, не помогла. Пропусти!

— Проваливай самостоятельно, пока я тебе не помог, — нахмурился молодчик.

Я решила не тратить время на бессмысленные препирательства, поэтому выхватила палочку и выпустила в него парализующее проклятье. Мужчина обмяк и повалился спиной на дверь, распахивая ее. На меня разом уставились сорок пар глаз.

— Добрый вечер, — промямлила я и, перешагнув через незадачливого охранника, зашла в зал.

Мое место вновь было занято Пожирателем, которому досталось в прошлом году от Нагайны. При виде меня он молча встал и пересел. Заняв место, я впервые позволила себе бросить осторожный взгляд в конец стола и вздрогнула, встретившись с льдистыми глазами. Моя память подтерла и приукрасила воспоминания о Нем. За прошедшее время я успела отвыкнуть от необычной внешности Лорда. Моя реакция не осталась незамеченной.

— Поздравляю с прибытием, — прошипел он с холодной усмешкой.

— Благодарю, — шепнула я, ругая себя за секундное малодушие и наслаждаясь возможностью вновь разговаривать на более близком и понятном мне парселтанге. Теперь я смотрела на Лорда, словно стараясь загладить свою оплошность, но он уже потерял интерес и обратился к присутствующим:

— Видели? Желающие сюда с боем прорываются, а некоторых из вас вечно не дозовешься. Начинай, Люциус.

— Милорд… — склонил голову Малфой, — я провел несколько неформальных встреч с Фаджем, но он по-прежнему отказывает мне, уверяя, что уже выбрал кандидатуру на пост директора. Я проверил эту информацию, она подтвердилась. Фадж хочет назначить на пост свою помощницу — Долорес Амбридж.

— С ней кто-нибудь общался?

— Да, мой Лорд, и я уверен, что ее кандидатура весьма неплоха, с Амбридж можно договориться.

— Ее одной мало для исполнения наших задач. В Хогвартсе по-прежнему остается очень много людей Дамблдора, — заметил Лорд. — Старик не оставит это дело… Яксли, вы выяснили, где он теперь?

— Да, Милорд, Дамблдор купил дом в Годриковой Впадине, мы установили за ним наблюдение. В данный момент он проживает там.

— Скажи своему трубочисту, чтобы докладывал про все визиты и переговоры через камин. Отслеживайте сов, рано или поздно он выйдет на контакт с организацией. Как продвигается с Отделом Тайн?

— Думаю, проще всего будет выяснить через Невыразимцев, мы уже начали поиски, но найти их не так-то просто, — рапортовал Яксли.

— Крэбб, вы проследили, куда доставили мальчишку? — переключил Лорд свое внимание на грузного мужчину с заплывшими глазами.

— К сожалению, нам это не удалось. Мальчишка вышел с платформы в сопровождении членов семьи Уизли. Они смешались с толпой, а потом он словно сквозь землю провалился. Полагаю, его трансгрессировали сразу с платформы, нарушая «Статут». Но мы проверили, у родственников мальчишка не появлялся.

— Сквозь землю, говоришь? Ты сам себе роешь могилу, я дал тебе самое простое задание, но ты не справился! Твой протеже оказался не годен даже для охраны двери, в следующий раз займешь его место, — разнесся по залу ледяной голос, от которого становилось не по себе. Нагайна, дремавшая возле камина, зашипела и подняла голову, реагируя на недовольство хозяина. Я внимательно посмотрела на Крэбба-старшего. Он был в моем списке возможных предателей, а я очень мало знала о нем. Оглядев сидящих за столом, я заметила, что на собрании не было Снейпа и Барти. «Может, у них какое-то задание?». Лорд встал и прошелся вдоль стола.

— Эти Уизли слишком часто стали мешаться под ногами, надо бы сократить их выводок…

— Мой Лорд, разрешите мне, я с радостью выполню это поручение, — раздался грудной голос Беллатрисы.

Она вновь поедала Лорда горящим взглядом, прошедший год явно пошел ей на пользу. Я с неудовольствием отметила, что моя противница стала выглядеть лучше. Ее лицо больше не напоминало иссохший череп, а волосы — паклю. Стараясь подавить в себе мучительное и тягостное чувство, я отвернулась.

— Да, Белла, думаю, с этим заданием ты справишься, как никто другой, — прошелестел Лорд, — но об этом позже.

Женщина просияла, ее черные глаза влажно заблестели в сумраке зала. Я в который раз подивилась непохожести двух сестер Блэк.

Собрание продолжалось до самой ночи. Лорд выслушал каждого, отдавая свои указания и поручения. Я следила за реакцией «подозреваемых», но обстановка в зале была напряженной и понять что-либо по опущенным взглядам и бледным лицам было сложно.

Наконец, Лорд распустил всех, и Пожиратели начали покидать зал. В коридоре меня кто-то дернул за рукав. Обернувшись, я увидела довольного чем-то Барти. Мы отошли в сторонку.

— Где ты был? Я уже искала тебя.

— Только вернулся, забрал кое-что из дома, не оставлять же все Министерству. С него сегодня сняли наблюдение. Эти кретины надеялись там кого-то поймать…

— А… Да, твой отец… Я видела его, он хотел засадить меня в Азкабан.

Барти рассмеялся.

— Но ты мужественно держалась и даже не набросилась на него с кулаками, — сказал он, — как прошли твои каникулы в Хогвартсе?

— Какие еще каникулы?! Я только и ждала, что меня вот-вот прибьют, один раз у них почти получилось, — возмутилась я.

— И правильно делала. «Постоянная бдительность — и вас нелегко будет убить, Руфи!», — неожиданно гаркнул он голосом Грюма и хлопнул меня по плечу.

Я ахнула и отпрянула от него, в изумлении закрыв лицо руками.

— Как?! Это… Это… Ты?!

Барти от души потешался моей реакцией.

— А как ты… А как же Грюм? Он… мертв. Ты как-то был там? А-а-а… Оборотное зелье!

— Слушай внимательно пароль: «Возмездие», — смеясь, прохрипел Барти.

— Это было восхитительно! Просто феноменально! Ты все это время играл? — изумлялась я сильнее и сильнее, представляя масштабы проделанной им работы. — А я ведь подозревала тебя, только не знала, что ты — не Грюм. Так это все твоих рук дело? Постой… Так это ты меня чуть не утопил?! — воскликнула я.

— Ха, ты лучше подумай, как я варил и проверял это поганое зелье, чтобы ты на самом деле не утонула.

— Но зачем ты меня в это втянул?

— Тебя надо спросить: зачем ты полезла в лес и подставилась, а потом еще додумалась пойти на бал с Чемпионом? А?

— Это случайно вышло. Потом тебе расскажу… — ответила я, краем глаза замечая, что Лорд вышел из зала, и, попрощавшись с Барти, поспешила к себе. Лорд о чем-то разговаривал с Люциусом.

Оказавшись в комнате, я села на диван и стала ждать, надеясь, что Он все-таки зайдет поговорить. Время тянулось мучительно медленно, я погладила Пирожка, мысленно прикидывая, о чем стоит говорить, а о чем — нет. Наконец, дверь распахнулась и в комнату вошел Лорд, следом за ним вползла Нагайна. При виде нее Беким вспорхнул на шкаф, а Пирожок убежал в спальню.

— Что за зверинец ты здесь развела? Я же говорил тебе избавиться от этой птицы. А ты еще и кошку притащила, — без предисловий начал Лорд.

— Пирожка мне подарили. А Беким… Как же я от него избавлюсь?

— Есть несколько способов, мне предпочтительнее этот… — прошипел он, доставая палочку.

— Не надо, пожалуйста, — взмолилась я, бросаясь к Лорду. Авгур понял, что дело пахнет керосином, и последовал примеру кота — улетел в спальню.

— Чтоб я его больше здесь не видел, поняла?

Я закивала, благодарно смотря Лорду в глаза. Мы стояли близко, и его магия ощущалась легким покалыванием кожи, вибрацией воздуха вокруг. «Странно, от Дамблдора ничего подобного не чувствовалось», — рассеянно подумала я, уступая дорогу Лорду. Он прошел через гостиную и встал возле окна, всматриваясь в темноту парка. Я опустилась на диван, и Нагайна, воспользовавшись моментом, вползла на него следом, обвившись вокруг меня тяжелыми кольцами. Я звонко чмокнула ее в нос.

— Барти поведал мне, что ты доставила ему немало хлопот, — прошипел Лорд и смерил нас внимательным взглядом через плечо.

— Это получилось случайно, я никак не могла дождаться вашего письма, а потом мне сообщили, что авгура растерзал соплохвост, и я пошла его искать. Вместо него мне в лесу встретились драконы, Каркаров и… Там все время царил бардак, я не знала, как мне быть, даже спросить было не у кого… Почему вы мне не писали? — выпалила я, не сумев скрыть обиду в голосе.

— Я писал…

— Только один раз!

— Я не Скитер, чтобы постоянно писать всякую чушь. У меня есть дела поважнее, чем бумагомарательство. Довольно того, что за тобой присматривали сразу двое моих слуг.

— Присматривали… Да уж.

— Что ты имеешь в виду? — обернулся Лорд.

— Ничего, — буркнула я, — от их «присматривания» мне было не легче, в следующий раз лучше заприте меня здесь, но не отсылайте.

— И как скоро мне ожидать «следующего раза»? — усмехнулся Лорд, садясь рядом.

— Не знаю, — улыбнулась я в ответ.

— Рассказывай все по порядку.

Я гладила разомлевшую Нагайну и пересказывала Лорду свой визит в Хогвартс.

— …Понимаете? Она совершенно некомпетентна. Однажды на занятии я спросила ее, что может означать Сатурн вместе с Лебедем на карте. Так она сказала, что это дурной знак, и мне грозит подстава от врагов. Но я потом проверила по книгам, оказалось, что это означает открытия и «снятие покрова тайн»!

— Но сбылось именно ее предсказание, — задумчиво протянул Лорд, — Игорь хотел тебя подставить.

Я открыла было рот, чтобы возразить, ведь моей целью было доказать совсем обратное, но поняла, что не могу пока рассказать о письме, увиденном в кабинете Дамблдора.

— Вы все переиначиваете, — с досадой сказала я, — от ее благовоний у многих кружится голова, она постоянно пьяна. Вся эта бутафория и занавесочки — просто для того, чтобы скрыть правду о том, что она — шарлатанка!

Лорд холодно усмехнулся.

— Меня не интересует мишура, главное, что она действительно способна предсказывать, иначе Дамблдор не стал бы ее прятать.

— Да как вы не поймете, она всем предсказывает смерть, мне даже не одну, а целых семь!

— Думаешь, я не понимаю, для чего ты мне все это рассказываешь? Ты пытаешься выгородить мальчишку. Но это бессмысленно, он умрет, и будь уверена, я об этом позабочусь.

— Не собиралась я его выгораживать…

— Что касается пьянства… До меня дошли сведения, что ты была нетрезва на Святочном балу. Это так? — спросил Лорд и пытливо взглянул на меня.

— При чем тут я? Вы не понимаете, Трелони…

— Ты отрицаешь это? — перебил Лорд.

— Нет… Седрик угостил меня стаканчиком медовухи, но…

— Седрик? Этот пуффендуйский недоумок, неизвестно как ставший Чемпионом? Чем еще он с тобой поделился? Паршивым котом? Что ж, ты нашла для себя достойную компанию. Такая уж кровь, ничего не поделаешь, — шипел Лорд, — а потом ты стала виснуть на Снейпе или на ком-то еще?

Он ходил по комнате взад-вперед, как зверь в клетке.

А я молчала, недоумевая, чем вызвана столь бурная реакция. Вся моя продуманная аргументированная речь про Трелони и Эффект Пигмалиона потерпела фиаско, нечего было и думать о том, чтобы сейчас переубеждать Его в чем-то. «Ну подумаешь, медовуха… За сливочное пиво-то Он меня не ругал… Интересно, кто ему наябедничал — Снейп или Барти?».

— Я просто хотела спросить у Снейпа о ваших делах…

— Нашла место, ты бы еще у Дамблдора спросила, — недовольно отозвался Лорд, но потом все-таки опять сел рядом.

— Мне часто казалось, что Дамблдор действительно знает обо всем. Если у нас есть шпионы, значит, и у него они должны быть? — осторожно поинтересовалась я.

— У него много соглядатаев, он вновь собрал свой Орден и пытается мешать моим планам, но в этот раз у него не выйдет. Старик уже проиграл. Глупец! Возомнил, что в Хогвартсе я не смогу его достать. Осталось только выловить кого-нибудь из Ордена и выпытать, кто еще в него входит. А это сделать проще простого. Они так любят грязных маглов, что непременно прибегут их спасать…

— А еще у меня были проблемы с Трансфигурацией, Макгонагал сказала, что я однобоко мыслю.

— Вот уж кто однобоко мыслит, так это сама Минерва. Она всегда восхищалась Дамблдором, жизнь так и не сняла с нее розовых очков. Она всегда старалась казаться лучше, чем есть на самом деле, чтобы не разочаровать своего кумира.

— Вы знаете ее?

— Да, она была моей однокурсницей и вечно мешалась.

Я ужаснулась, вспомнив старушку Макгонагал и взглянула на Лорда, по которому вообще нельзя было определить возраст. Он о чем-то задумался, и я исподтишка разглядывала его странный профиль, бледную кожу с проглядывающими голубыми венками и неестественно длинные пальцы.

Мы разговаривали долго, обсуждая успехи Барти и удивительное зелье, приготовленное им. Я поведала о своей жизни на Гриффиндоре, старательно избегая темы про Гарри. Лорд был все еще недоволен, но слушал внимательно.

За окнами уже занимался рассвет, хоть я и страшно хотела спать, то и дело зевая, но мне очень не хотелось, чтобы эта беседа заканчивалась. Впервые за долгое время мне было спокойно и радостно просто от того, что мы сидели и шептались обо всем на свете. Нагайна несколько раз прерывала нас рассказами о своей добыче. А часы неумолимо шли вперед. Когда они пробили семь утра, Лорд собрался уходить.

— Иди спать, сегодня проверим, чему тебя научили в Хогвартсе. Сдается мне, что ты там все забыла, — прошипел он на прощанье.

Я осталась одна, сонно моргая и улыбаясь своим мыслям. На глаза мне попался ларец и любопытство снова пересилило здравый смысл. Прошептав слова змейке, запиравшей замок, я откинула крышку. Сердце сделало радостный кульбит, все мои письма лежали сверху, перевязанные бечевкой. Убрав ларец на место, я отправилась спать в самом прекрасном расположении духа. «Ну и пусть он доверяет ей дела. Подумаешь, убийства… А что, если у вас ничего не получится? А, мадам Лестрейндж? Как будете оправдываться? Я смогу принести больше пользы… Надо только найти, обязательно найти осведомителя».

Глава опубликована: 02.09.2019

Глава сорок шестая. О простом и сложном

Дух отрицанья, дух сомненья

На духа чистого взирал

И жар невольный умиленья

Впервые смутно познавал.


* * *


В зале, украшенном старинными фресками, за круглым столом собрались люди. Солнце палило в высокие окна, навылет простреливая кулуар, отражаясь от позолоты и хрусталя. Собравшиеся мужчины сидели вразвалку, ослабив галстуки и потягивая сок из запотевших стаканов.

— Ну и жара, так впору и свариться, — недовольно прогундел человек с желтым цветком в петельке пиджака.

— Вы правы, а Устав запрещает применять здесь магию даже в экстренных случаях? — поинтересовался молодой человек со светлыми, влажными на висках волосами.

— Да. Никаких исключений. Устав принят единогласно и не подлежит изменению, за нарушение — немедленное исключение, — причмокнул толстяк, обмахивая себя листом бумаги.

— Надо было думать, когда принимали, теперь мучайся, — буркнул человек с желтым цветком.

— Помнится мне, вы тогда торопились больше всех, милейший, — кисло улыбнулся толстяк.

— Ну что ж, передохнули и продолжим, — деловито произнес старик с пышными белыми усами и обтер платком пот с лысины, — теперь о вашем вопросе, Фадж. Лично я не вижу в сложившейся ситуации ничего опасного для вас. Все было весьма предсказуемо и логично, мне кажется, что в целом наша идея оправдала себя.

— Прошу меня простить, но я не понимаю, в чем? — нервно отозвался Министр магии Великобритании. — Он продолжает набирать силы, в данный момент Его сторонники осаждают меня по поводу освободившегося вакантного места, представительства стран и пресса — насчет этих смертей. Дамблдор теперь ни к чему не привязан. Я решительно не вижу никаких плюсов.

— Потому что вы неправильно смотрите, голубчик, — усмехнулся старик. — Вы сделали абсолютно верное решение, назначив на должность свою помощницу, надеюсь, она не глупа. Мы усыпили бдительность этого вашего Лорда мнимой победой и развязали его противнику руки. Дамблдора теперь ничто не будет обременять и сдерживать, они начнут более активное противоборство.

— Но разве это хорошо? Как вы не понимаете, в прошлый раз это закончилось плачевно…

— Мы все понимаем, Фадж, и очень надеемся, что они истощат друг друга в этой борьбе, — кивнул мужчина с цветком.

— Да, не разводите панику, Фадж. Уверен, ситуация не выйдет из-под контроля. Пусть цапаются, не забывайте, что под вашим началом аврорат, дементоры и невыразимцы, — прогнусавил толстяк.

— Вы не понимаете. Он ни перед чем не остановится, в прошлый раз возможностей Аврората едва хватило на то, чтобы сдерживать его сторонников, но Он — совсем другое дело, у нас нет таких сил, — взволнованно тараторил Фадж, оглядывая всех в поисках поддержки.

— Полно вам, мало ли было в истории всяких выскочек? Каким бы могущественным он ни был, против системы не выстоять. Где теперь великий Грин-де-Вальд? Нет его! А где Дамблдор? У второго хотя бы хватило ума не лезть дальше на рожон. То же самое будет и с вашим Волдемортом — он сам себя изживет. Судя по всему, он старомоден, раз до сих пор верит в борьбу идей. Вы — англичане — все такие, вечно цепляетесь за свои устои, боитесь, что мир вокруг нарушит ваш мнимый баланс. Нет в мире больше никаких ведущих идей. Русские попытались, и будет с них. Война умов в прошлом. Теперь правят новые технологии власти: полная свобода выбора и мнений, больше никаких коллективов и массовости, только малые разрозненные группы с противоположными взглядами — вот закон устойчивости. Власть единоличников-одиночек канула в лету, — вещал толстяк, грозя всем пухлым пальцем с золотой печаткой, — нежная любовь кончается постелью, а великая власть — плахой!

— Отлично сказано, — согласился усатый старик, — не только старомодный, но еще и суеверный. Уверен, Дамблдор не откажется от игры, уж очень он это любит…


* * *


Я резко очнулась ото сна, меня разбудили шум и мяуканье. Беким опять что-то не поделил с Пирожком. Перед глазами все еще стояла залитая солнцем зала. Меня одолела досада из-за прерванного сна. «Проклятье! На самом важном месте… Этот усатый мог сказать что-нибудь про планы Дамблдора, а может, и про осведомителя…». Лежа на кровати, я думала о сне и о сегодняшней ночи. Мне казалось, что Лорд тоже был моим сном, миражом, растворившимся с рассветом. В голове не укладывалось, что мы могли проговорить всю ночь напролет, сейчас при свете дня наша беседа казалась туманной и далекой. «Как жаль, что сорвались мои переговоры… Он теперь и слушать больше об этом не захочет. Надо будет ждать подходящий момент, когда у него будет хорошее настроение. И чего он только взбеленился? Подумаешь, медовуха… Зато он обещал снова обучать меня». Последняя мысль вызвала во мне прилив воодушевления.

Я посадила авгура в клетку, чтобы он больше не попадался Лорду на глаза, привела себя в порядок и отправилась в столовую, по пути отмечая, что мэнор непривычно тих и пустынен. Время было обеденное и допустить то, что все спят, было нельзя. Я ела под чутким наблюдением эльфов, постоянно подкладывающих мне чего-нибудь в тарелку, пока я отвлекалась на утреннюю газету. В «Пророке» вышла занятная статья о том, что министерские служащие подняли вопрос о доплатах за вредность труда и ненормированный рабочий день.

Дочитав ее, я решила, что пора приступать к активным действиям. «Неизвестно, когда еще выпадет такая возможность — остаться без надзора. Интересно, что сейчас делает Лорд? Может, он спит днем, как всякое уважающее себя зло?» — усмехнулась я, спускаясь по лестнице в холл. Бросив порох, я шагнула в зеленое пламя и через несколько мгновений неприятного полета вывалилась из камина в «Дырявом котле». В пабе было людно, волшебники читали газеты и пили пиво, зачарованная щетка скоблила пол, а Том протирал стойку. Отряхнув пыль и копоть с платья, я хотела было проскользнуть в Косой переулок незамеченной, но мне это не удалось.

— О! Мисс Руфи, как давно вас не было! — воскликнул бармен, и на его голос обернулись многие посетители, бросая на меня заинтересованные взгляды. — Присаживайтесь, мы все хотим знать от вас, как от свидетеля, что же все-таки произошло в Хогвартсе?

Я уже открыла рот, чтобы возразить, но он опередил меня.

— Сливочное пиво за счет заведения! — возвестил Том и, водрузив большую кружку на стойку, подмигнул мне.

— Да я вас знаю! Про вас в газете писали. Вы же невеста того Пожирателя… Как бишь его зовут? — отозвался розовощекий волшебник в фиолетовом колпаке, сидевший за стойкой.

— Северус Снейп его зовут! — ответил волшебник с другого конца зала. — Редкостный гад — испортил моему сыну выпускной табель! Очень бы вам не советовал за него выходить, он вам жизнь испортит!

— Просто вы ничего не понимаете в мужчинах. Он, может, и не красавец, но если присмотреться, то очень даже ничего. Если бы меня так добивались, я бы вышла, не раздумывая, — знающе возразила толстая пожилая дама с лисьим воротником, поеденным молью. — Это же так романтично!

— Я — не его невеста, в «Пророке» все врут, — оправдывалась я, но мой голос утопал в окружающем гомоне. Два волшебника за ближним столиком обсуждали законодательное оформление наших отношений, один утверждал, что Снейп станет опекуном, а второй, что может и сразу оформить брак.

«А где вы познакомились? Так романтично… Страшный… Это хорошо… Пожиратель Смерти, подумать только… Замечательный выбор… Уже сделал предложение?» — доносились до меня обрывки фраз. Том был, видимо, очень доволен произведенным фурором, ажиотаж играл ему на руку, но меня злило собственное бессилие и его некрасивый поступок, поэтому уйти теперь я не могла. «Вздумал нажиться на мне, старый торгаш! Как бы не так!». Схватив со стойки кружку с пивом, я с размаху грохнула ее об пол. В зале наконец-то настала тишина.

— Нет никакой свадьбы! Ясно вам? Нет!

Поставив на этом точку и бросив самый недобрый взгляд на бармена, я направилась в Косой переулок. Внутри меня все еще клокотал гнев. «Неужели они верят всем сплетням, которые там пишут?! И Том тоже хорош…». На улице моросил дождик, вокруг сновали волшебники, домовые эльфы с огромными сумками и гоблины. Мои мысли постепенно возвращались к главной задаче. «Надо быть осторожнее с Горбином, не то удачи не видать, придется что-нибудь у него купить», — рассудила я и направилась в банк.

В Гринготтсе мне попался самый нерасторопный гоблин, который долго меня игнорировал. Когда я уже начала оглядываться по сторонам в поисках чего-нибудь бьющегося, он наконец оторвался от своих бумаг. В хранилище обнаружилось, что сундук, ощутимо опустошенный мною за несколько лет, пополнился золотом. «Интересно, это Лорду платят за вредность или за ненормированный рабочий день?».

Покинув банк, я еще немного побродила, заглядывая в витрины магазинов. В Лютный идти не хотелось, с ним были связаны самые худшие мои воспоминания. Собравшись с силами, я накинула капюшон, сжала древко палочки в кармане мантии и, подбодрив себя мыслями о конечной цели своего предприятия, направилась к Горбину.

Лютный встретил меня неприветливо. Грязные колдуны оглядывали меня с оценивающим прищуром, старухи в лохмотьях скалили желтые зубы, предлагая купить цветы папоротника. Ярко накрашенные ведьмочки, одетые не по погоде, кривили губы и перешептывались при виде меня, а несколько головорезов попытались отнять деньги, и мне пришлось хорошенько ударить по ним заклинанием хлыста, чтобы они отстали. Здесь было непривычно многолюдно, словно весь преступный мир Лютного воспрял духом.

У входа в «Горбин и Бэрк» я умышленно замешкалась, обронив перчатку и наклонившись за ней, обвела палочкой дверной порог и прошептала заклинание сигнальных чар. А после толкнула дверь и зашла в лавку.

Заспиртованные упыриные глаза сразу же уставились на меня. На стене у входа я увидела зеркало в толстой старинной раме, но отражалась в нем совсем другая комната.

— Добрый день, мисс Реддл! — раздался скрипучий голос Горбина из-за стеллажа с книгами, а вскоре появился и сам хозяин лавки. — Очень рад вас видеть, давненько не заходили к нам. Увидел бы вас на улице — ни за что бы не узнал, вы так повзрослели.

— Добрый день, — поздоровалась я.

— Что ищете на этот раз?

— М-м-м… А что у вас есть интересного? — спросила я, оглядывая товар. Прилавок был пуст, и никаких бумаг в этот раз мне прочитать не удалось. «Если заставить всех Пожирателей подписать поздравительную открытку для Лорда, тогда можно будет проверить по почерку…» — улыбнулась я своим мыслям.

— О, много всего. Есть превосходная отравленная посуда, гребень для волос, отнимающий силы. Недавно закупил замечательные игольницы, сеющие раздор, есть кинжалы, наносящие невидимые раны, удушающие силки, замаскированные под цветок…

— А это что? — спросила я, указывая на одну из витрин.

— Специальная лупа для проявления магического поля предмета, очень полезная вещь для таких, как я — собирателей артефактов. Чем ярче поле, тем сильнее магический потенциал.

Я посмотрела сквозь нее вокруг, оказалось, что сильнее всего сияло кольцо у меня на пальце. Горбин увидел это, и глаза у него загорелись. Он начал выпытывать, что за кольцо, откуда оно у меня и какие имеет свойства. Когда я сказала, что это всего лишь грелка, работающая, к тому же, нестабильно, Горбин посмотрел на меня с недоверием и неожиданно предложил продать ему кольцо за двадцать галлеонов. Мне пришлось объяснить, что кольцо — подарок, и я не могу его продать.

— Но если оно вам вдруг надоест, умоляю, не выбрасывайте его, а сразу несите ко мне. Я приобрету его у вас по самой выгодной цене, — увещевал Горбин.

Кое-как мне удалось отвязаться от торгаша, купив у него лупу, и отправиться обратно.

У меня из головы не выходило вчерашнее распоряжение Лорда по поводу семьи Уизли. Я не могла остаться равнодушной к этому, ведь Рон, Фред, Джордж и Джинни были мне знакомы. «С другой стороны, предупреждение будет предательством, а значит, я буду ничем не лучше того, кого собралась ловить. А уж если Лорд об этом узнает, то моей участи не позавидовать… Предупредить их от своего имени — значит подставиться, а анонимному письму они могут и не поверить. Лорд не сказал, когда будет нападение, а сорвать его надо… Нельзя позволить этой банши добиться успеха». С этими мыслями я зашла в лавку совиной почты и написала записку печатными буквами: «На вас готовится нападение. Будьте осторожны. Доброжелатель». Всего за три кната мне принесли хмурую неприметную сову, которой я шепнула адрес. Она ухнула и улетела. Почувствовав, что сделала все возможное, я отправилась в мэнор.

На втором этаже мне встретилась Нарцисса. Она была, как всегда, изысканно одета, а ее волосы были собраны в замысловатую прическу. «Может, она тоже читает модные журналы, как Лаванда?». Я спросила ее, куда делись все остальные жители поместья, и она рассказала мне, что за прошедший год большинство из них съехали в свои дома.

Оказалось, что Яксли и Малфою удалось как-то уладить этот вопрос с Министерством, и конфискованные дома беглых Пожирателей перешли в их негласное владение. В данный момент в мэноре проживали только Хвост, Барти и Беллатриса.

— Разве у мадам Лестрейндж нет своего дома? — не удержалась я от вопроса, хоть и знала ответ наперед.

— Моя сестра живет там, где ей удобнее, — сухо ответила Нарцисса. Поблагодарив ее, я отправилась к себе.

«Удобней ей… Еще бы! Она ни за что не уйдет отсюда, пока Лорд здесь. Будет мешаться под ногами, но не уйдет. Как только это терпит Рудольфус? Неужели он не понимает, что его жена заинтересована в другом и вообще ничего не видит, кроме Лорда? Почему он не пресекает это? Рудольфус, конечно, фанатик… Но неужели готов делиться женой?». От последней мысли меня обожгло и скрутило, сердце сильно забилось о ребра. Воображение не остановилось на этом и начало рисовать совершенно невыносимые вещи. Мне стало не по себе. Я постаралась отогнать от себя назойливые и неприятные мысли, но не могла. «А ведь меня не было очень долго… Глупости! Лорд не стал бы… Откуда тебе знать — может, и стал. Вон как Он ей на собрании…».

Я ходила по гостиной, споря сама с собой. На меня волнами накатывали негодование, злость, обида, надежда, равнодушие, зависть, образуя мучительное сочетание. Мне хотелось найти Лорда и потребовать… Чего? Гарантий? Объяснений? «Бред какой-то… Не глупи. Он занят. Ему нет никакого дела до этой сумасшедшей. Ему-то, может, и нет, но она постоянно вьется вокруг. «Мой Лорд, мой Лорд». Тьфу. А его и устраивает это… И писал только раз… Меня отправил, а ее оставил! Я сорву ей все планы и задания!». Никогда раньше у меня не было такого разлада с собой. С Беллатрисой у нас, конечно, сразу не сложились отношения, но прежде я не задумывалась о причинах моей неприязни, а сейчас вдруг ощутила палящую ненависть.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, но дверь вдруг распахнулась, и в гостиную вошел Лорд.

— Проснулась. Надо же… — прошипел он, увидев меня.

А я сразу почувствовала радость и облегчение, все тревоги отступили.

— Хватит тебе прохлаждаться, собирайся.

— Куда? — удивилась я, но получила в ответ недовольный взгляд и поспешила исправиться, — я готова.

— Тогда пошли, — коротко бросил Лорд и вдруг протянул мне руку.

От неожиданности я растерялась и не сразу сообразила, зачем. Раздраженно цыкнув, он крепко схватил меня за запястье. Я сразу же почувствовала, как меня обдало огромной силой, мир свернулся в цветные пятна. Несколько мгновений в теле была удивительная легкость и парение, словно оно не весило ничего, а потом мир вернулся, и земля появилась под ногами.

Мы очутились на каком-то холме, вдалеке внизу виднелась полоска леса и ленточка реки, а с другой стороны возвышался скалистый утес.

— Зачем мы здесь? — удивленно спросила я.

— Хорошее место, — тихо прошипел Лорд, оглядывая окружающий пейзаж.

— Да, очень красиво, — согласилась я, любуясь расцветающей природой и свежей майской зеленью.

— Ты собираешься всю оставшуюся жизнь чистить каминные трубы?

— Н-нет, — помотала головой я и на всякий случай осмотрела платье на наличие следов копоти.

— В таком случае, тебе нужно осваивать другие методы перемещений.

— Но Министерство запрещает трансгрессию для несовершеннолетних…

— А еще оно запрещает колдовать в присутствии маглов. С каких это пор ты беспокоишься о Министерстве? Друзья с Гриффиндора промыли тебе мозги или Дамблдор? — прищурился Лорд.

— Я совсем не это имела в виду. Разве Министерство не отслеживает трансгрессию? Меня не поймают? — попыталась оправдаться я.

Лорд усмехнулся, глядя на искрящуюся под закатными лучами реку. Он совершенно не вписывался в окружающий пейзаж, наполненный жизнью и красками, словно черно-белое пятно в цветном фильме. Ветер трепал его темную глухую мантию, обнажая босые стопы и худые бледные руки. Он обернулся ко мне, и я поспешила отвести взгляд.

— Разве я говорил что-то про трансгрессию?

— Нет… Но как тогда?

Лорд исчез и появился с другой стороны, потом исчез снова, и я разглядела его фигуру около реки.

— Я создал другой, более совершенный способ, — самодовольно сообщил он, появившись рядом, и замолчал, ожидая моей реакции.

Хорошо зная эту его черту, я искренне восхитилась его магическим талантом и могуществом. Выслушав восторги в свой адрес, Лорд заметно оживился и с энтузиазмом принялся рассказывать мне принцип действия его открытия.

— Традиционная трансгрессия основывается на концентрации и целеполагании, я в корне изменил подход. Теперь это представляется как расслабление и рассеивание в пространстве. Обычная трансгрессия уповает на грубую механическую переброску, зачастую сопряженную с травмами. А мое перемещение основано на тонком распаде и переносе отдельных частиц, оно воспринимается легче и намного более безопасно, — вещал он, пока мы брели вниз по холму.

— Да, я заметила, что перемещение было… Приятным. Осуществлять его сложнее?

— Ничуть. Тебе не нужно будет перестраиваться, думаю, ты освоишь это быстро…

Мы спустились с холма, у реки было прохладно. Я внимательно слушала Лорда, стараясь понять объяснения, но такая магия была мне в новинку, и я с трудом догадывалась, о чем идет речь. Несколько раз он перемещал меня через реку и обратно, я наслаждалась ощущением парения, но нечего было и думать о том, чтобы повторить подобное. Разговор перетек от трансгрессии к антиаппарационным барьерам, а от них — к Хогвартсу. Лорд рассказывал о защите, наложенной на замок, и о том, как ее можно снять.

— Почему вы не убили Дамблдора? — выпалила я и сама испугалась своих слов.

Лорд остановил на мне пристальный взгляд и втянул тонкими ноздрями воздух.

— Зачем? Время уже убивает его, — ответил он. Я сразу почувствовала, как накаляется атмосфера вокруг.

— Но он же мешает вам в этой войне, если бы вы встретились, возможно, все решилось бы быстрее…

Лорд резко остановился, и я пожалела о том, что продолжила этот разговор.

— Ты думаешь, я боюсь его? — опасно тихо прошипел он.

— Нет! Просто мне непонятно…

— Сомневаешься в моих силах? — напирал Лорд.

— Да нет же!

— Так послушай. Он должен все увидеть сам. Увидеть, как падет его маглолюбческая идеология, как я захвачу власть и истреблю всех грязнокровок, увидеть, как умрет мальчишка, на которого он уповает. Вот когда он увидит, что проиграл, тогда я его и убью! — яростно прошипел Лорд и, схватив меня за запястье, перенес нас на лужайку перед мэнором. Только я почувствовала землю под ногами и увидела свет, льющийся из окон, как хватка с моей руки исчезла. На лужайке я стояла одна.

Глава опубликована: 02.09.2019

Глава сорок седьмая. О непредвиденных ошибках

С врагами — дерзкий враг,

С тобой — я вечно твой,

Я узнаю друзей в одежде запыленной.

А ты, как леопард, укушенный змеей,

Своих терзаешь, исступленный!


* * *


После нашей с Лордом прогулки прошло больше недели. За это время мы виделись только пару раз на собраниях. Лорд делал вид, что меня не существует, а я корила себя за длинный язык, но подойти к нему с извинениями не позволяли самолюбие и гордость. «В конце концов я ничем не провинилась, за спрос денег не берут, а остальное Он сам додумал. Не буду извиняться, пусть дуется… Не может же Он долго со мной не разговаривать? Где Он опять ходит? Весь день сегодня не появлялся… Ну и ладно, сама могу научиться!».

Меня сильно заинтересовал рассказ Лорда о новом способе перемещений, и мне очень хотелось его освоить. Я стала каждый день покидать пределы территории мэнора, чтобы попробовать эту технику, но все мои старания оставались бесплодны. Напрасно я расслаблялась и мысленно рассеивалась. «Может, он просто пошутил и теперь посмеивается?». Мне казалось, что Лорд знал о моих попытках и ждал, что я приду за помощью и советом. Это заставляло меня стараться еще больше и останавливало от того, чтобы пойти к нему.

Проснувшись однажды утром, я вдруг не обнаружила в комнатах Пирожка. Зато на диване во всей красе разлеглась Нагайна и внимательно наблюдала за мной, пока я совершала обыск гостиной, спальни и коридора. Кот не откликался.

— Ты не вс-с-стречала моего кота? — отчаявшись, прошипела я змее.

— Нес-с-сколько часов назад…

— Знаеш-ш-шь, где он?

— Да.

— Ну так с-с-скажи!

— Ты больш-ш-ше его не увидиш-ш-шь, ис-с-скать бес-с-смыс-с-сленно, — протянула Нагайна и приподняла голову.

— Как же так? Что ты с ним сделала? — взвилась я. — Ты его убила?!

Но змея больше не стала со мной разговаривать и деловито покинула комнату.

Я плюхнулась в кресло и закрыла лицо руками.

Просидев с тяжелыми мыслями до самого вечера, я наконец сочинила, как мне казалось, складную и меткую обвинительную речь в адрес Лорда. Я не лелеяла надежд на получение извинений или раскаяние, но оставлять подобное без внимания посчитала невозможным. Собравшись с духом, я вышла из комнат и отправилась в парк подышать свежим воздухом и покараулить приход Лорда. Сидя в беседке и поглядывая на гравийную дорожку из-за прикрытия розовых кустов, я страшно нервничала, но мой боевой настрой не развеялся под вечерней прохладцей.

Лорд был во многом абсурдным человеком, дотошная манерность и скрупулезность в исполнении правил этикета граничили в нем с абсолютной бестактностью. Он всегда заставлял меня кланяться перед началом дуэли и трансгрессировал за воротами мэнора, но не видел ничего зазорного в том, чтобы копошиться у кого-то в голове, воровать, насмехаться или влезать в личную жизнь. На собраниях он с легкостью переходил от политики к семейным делам Пожирателей, раз за разом заставляя их краснеть. Лорд получал огромное удовольствие, видя смущение и неудобство кого-либо, намеренно смаковал, растягивая чужое унижение. Он мог быть учтивым, скромным, молчаливым и в следующий миг нервозным, резким, деспотичным. Мог бахвалиться часами и под конец пошутить над собой. Мог быть внимательным, сохраняя при этом удивительную толстокожесть. Он легко менял маски, а я так и не знала, кто он на самом деле.

Когда красные лучи заката застелились по газонам, отбрасывая длинные тени, высокая фигура в черном глухом одеянии появилась на парковой аллее. Я выскочила из своей засады и бросилась сквозь кусты белых роз наперерез широко шагавшему Лорду. Ободрав руки об шипы и зацепившись подолом, я вылетела перед ним на дорогу. Лорд остановился, бросив на меня равнодушный взгляд.

— Вероятно, твоими предками были тролли, иначе я не могу объяснить твоих манер.

Я проигнорировала его шпильку и, набрав в грудь побольше воздуха, выпалила:

— Где Пирожок?

— Я не ел, — холодно усмехнулся Лорд.

— Я спрашиваю: где мой кот?!

— Не слежу за твоей животиной…

— Ты лжешь! Это ты приказал Нагайне его убить!

Я долго набиралась храбрости, чтобы проявить такую наглость и сказать ему «Ты», но под конец все-таки отвела глаза. Лорд выдержал мучительную паузу, сверля меня взглядом, и с издевкой прошипел:

— Ах да, я что-то припоминаю. Тем лучше. Одной слабой и никчемной тварью меньше.

Он казался невозмутимым, но в глубине льдистых глаз мне почудилось удовлетворение, такая искра появлялась в них, когда он добивался своего. «Как же я сразу не догадалась…» — запоздало поняла я.

— Любопытно, что ты переживаешь из-за этого, хотя у тебя есть и более важные дела, если ты, конечно, не хочешь тоже стать никчемной. Я много раз говорил тебе о жизненных приоритетах…

Слушая его речь, я думала о том, что гордость не станет мне лучшим помощником в общении с Лордом. А ведь я уже успела отвыкнуть от подчинения в Хогвартсе. Прав был Барти, когда сказал, что в Хогвартсе у меня были каникулы.

Начало лета ознаменовалось бурной деятельностью Пожирателей. Нашим осведомителям так и не удалось отследить связи Дамблдора с Орденом, поэтому пришлось действовать вслепую. Лорд винил в этом бездарность исполнителей, за что двое из них поплатились жизнью. У меня же росли подозрения насчет широты агентурной сети Дамблдора. Несмотря на отсутствие сведений, на собраниях решено было начать наносить удары. Выбранные для налетов министерские чиновники и их семьи, отказавшиеся от сотрудничества или мешавшие деятельности Пожирателей, уничтожались. Кроме того, под руководством Люциуса Малфоя продолжался поиск невыразимцев, имеющих прямой допуск к Отделу Тайн.

Конечно, все это не оставалось безнаказанным. Количество мракоборцев значительно возросло, а Министерство пользовалось системой чар оповещения, поэтому отряды прибывали практически мгновенно и мы стали часто нести потери. Даже такие блестящие маги, как Трэверс и Руквуд, не смогли избежать ранений. В мою память надолго врезалась картина: прихрамывающий Августус в промокшей черной мантии, надетой только на одну руку так, что подол волочился сзади и мазал кровью белый мрамор на полу. Я застыла, остолбенело смотря, как с него стаскивают мантию и рубашку, как Снейп дает ему выпить что-то из темного флакончика и шепчет над ним незнакомые заклятья. Руквуд шипел от боли, а потом поймал мой взгляд.

— До свадьбы заживет, — прохрипел он и через силу усмехнулся, во мне тогда что-то перевернулось.

— Что там случилось? — поинтересовалась я.

— Это проворная гнида — Кингсли — так меня отделал… Надо бы ему руки укоротить.

— Он ушел? — переспросил Мальсибер.

— Как всегда. И еще эта девчонка-метаморф…

— Я задел ее моим фирменным перед уходом, — гордо отозвался Долохов, — думаю, она недолго продержится после того, как наш блистательный Бартемиус упокоил колченогого хрыча.

— Интересно, откуда молодняк берут? — задался Руквуд.

— Не молодняк — мясо! — гаркнул Мальсибер. — Те двое явно первый раз палочку в руки взяли. Мы славно проредили их компанию… если завтра будет тихо, можно будет попробовать снова, пока они не очухались…

— А можно мне с вами? — неожиданно для самой себя спросила я.

Мужчины захмыкали, даже Снейп выдавил кислую улыбку, хотя был все время темнее туч.

— Ты — наше секретное оружие, — ответил Руквуд за всех, — так что учись, а пока дай старикам повоевать. И вообще, не знаю, какие там на тебя планы, но лучше в это не ввязываться, а то можно стать… как мадам Лейстрендж, — шепнул он мне на ухо, но все поняли и без слов.

С тех пор эти его слова засели мне в голову. «И правда, а какие у Лорда планы? Возможно, совсем скоро мне придется принимать непосредственное участие в войне и сражаться с аврорами, не зря же он меня учит…» — думала я.

Магическая пресса пестрела паническими и траурными заголовками. Темная Метка венчала горящие полуразрушенные дома, скалилась над телами волшебников. Каждый раз утром я брала в руки газету и внутренне содрогалась, страшась увидеть на передовице знакомые имена, одинаково переживая за всех своих знакомых и друзей, оказавшихся противниками в этой войне. Наконец, я решила вовсе не читать газет.

Несмотря на все хлопоты, Лорд возобновил наши занятия с непонятным мне рвением. Сам он стал реже покидать пределы мэнора, за исключением случаев личных вызовов от Пожирателей, якобы видевших Гарри. Всякий раз, когда он исчезал, мое сердце сжималось в предчувствии беды, ведь я никак не могла оградить Гарри. Нервно ожидая возвращения Лорда, я снова и снова придумывала речи, способные отговорить его, но каждый раз вызовы оказывались ложными, а я так и не решалась заговорить о Трелони и пророчестве.

Энтузиазму Лорда в моем обучении не было предела. Он заставлял меня тренироваться по шесть-семь часов в день. Под его руководством я осваивала азы окклюменции и перемещений в пространстве. Он объяснял мне принципы владения невербальной и беспалочковой магией, которой сам владел в совершенстве, и несколько раз заставлял тренировать Непростительные, но по подопытным мышам сложно было судить о силе моих проклятий, переходить на более крупные цели я отказывалась. Мои успехи были скромными, но перемещения постепенно стали мне удаваться, что чрезвычайно радовало меня. Я вновь и вновь парила в восторженной невесомости, перемещаясь на десятки и сотни метров, но часто терялась при этом и оказывалась вовсе не там, где рассчитывала. А однажды, сбившись с курса, и вовсе чуть не снесла Лорда с ног.

— Где твои глаза, бестолочь?! — прошипел он, удерживая меня за локоть и спасая от падения.

Я подняла голову и на мгновение увидела очень близко перед собой его лицо. Мелкие морщинки, красные капилляры в глазах и голубоватые венки, выступающие под тонкой кожей, и складки у бледных губ. Всего мгновение. И я, смутившись, дернулась, стараясь быстрей отстраниться. А высвободившись из его хватки, смутилась своей поспешности еще сильней. Лорд, может, и удивился моей реакции, но ничего не сказал. Все оставшееся занятие я старалась исправить неловкость, но была нервной и жутко рассеянной, отчего у меня не получалось даже то, что я умела делать хорошо. Лорд хмурился и изучающе смотрел на меня. Я отводила взгляд, гоня от себя назойливые мысли и непонятное волнение, но сосредоточиться у меня так и не получилось. В конце концов Лорд махнул рукой и сказал, что ему легче было бы научить колдовать флобберчервя.

Облегченно вздохнув, я поспешила убраться подальше. «Что на меня сегодня нашло?! Какую глупость я сделала. Может, Он не заметил? Нет, точно заметил. С чего я вообще должна смущаться? Он же никогда не смущался… Вот именно! Не надо было дергаться. Хоть бы не заметил… И еще надо было сказать, что я нечаянно. Он теперь решит, что я его боюсь или еще хуже, что он мне противен. Лорд знает о том, что многие Пожиратели шарахаются лишь от одного его вида, и это, видимо, доставляет ему какое-то извращенное удовольствие, но за эту трусость он презирает их…» — такими мыслями я изводила себя весь оставшийся вечер, шагая по комнате взад-вперед. Эта привычка была и у Лорда, я не знала, кто от кого ее перенял.

Вечерний летний ветерок, обладающий тем самым, особым запахом земли, травы, свежести и новой жизни, который заставляет беспричинно волноваться, словно вот-вот должно произойти что-то прекрасное, раздувал тюль и блуждал вместе со мной по комнате. Теперь я действительно чувствовала странное волнение и отчего-то радость. Казалось, еще чуть-чуть — и я взлечу, совсем как Он, понесусь над зелеными верхушками деревьев вдогонку ускользающим лучам.

Вдруг раздался стук. От неожиданности я вздрогнула, Беким встрепенулся в клетке. На подоконнике сидела хмурая незнакомая сипуха. Я поспешила забрать у нее письмо и выпроводить восвояси, чтобы ее не увидели. Сова, не получив угощение, недовольно щелкнула клювом и улетела прочь. В конверте, который я не поленилась проверить на наличие вредоносных чар, оказалось письмо от Седрика.

Я быстро заскользила взглядом по строчкам. Парень писал о том, как он проводит лето, и что родители непременно решили свозить его на теплое море, что он скучает и сокрушается о том, что не писал так долго. Назначал мне встречу, звал в гости и передавал приветы.

Дочитав, я задумалась на мгновение, а потом испепелила письмо, решив не писать ответа и не идти на свидание. Случай на платформе до сих пор вызывал во мне чувство стыда, возможно, так на меня повлияла разгромная речь Драко, которому я была глубоко признательна за то, что она не покинула пределы купе поезда. После приезда из Хогвартса мы поддерживали с ним прохладно-дружественные отношения и виделись довольно редко. Главным образом потому, что Беллатриса решила, очевидно, проявить родительские качества и занялась «перевоспитанием» Драко. Раньше она открыто выражала недовольство слишком мягкими, по ее мнению, методами Нарциссы и считала, что так нельзя воспитать мужчину. А теперь увязалась за Драко и не обращала внимания на опасливые взгляды сестры и умоляющие — племянника.

Не знаю, чему она его учила, но Драко был бледнее, чем обычно, и нервные жесты пробивались сквозь его маску хладнокровия. Я даже сочувствовала ему, ведь чтобы стерпеть характер Беллатрисы, очевидно, нужно было обладать еще более сильным характером. Наша вражда с ней ничуть не прошла, а перешла в стадию холодной позиционной войны. Мы обедали в разное время и спускались разными лестницами, но мне временами казалось, что она следит за мной и выжидает чего-то. Сейчас меня мало волновало ее поведение, ведь большую часть времени я тренировалась с Лордом, а она очень часто отправлялась в числе групп налета, и каждый раз меня глодал крохотный червячок надежды, которого я не могла прогнать.

Кроме всего прочего, я не оставляла своих поисков осведомителя, прижившегося в ближнем круге Лорда, и, стараясь не привлекать к себе внимания, расспрашивала Барти и Долохова о тех Пожирателях, о которых у меня не хватало сведений, составляла в дневнике целые таблицы, куда записывала информацию о каждом, включая возможные предпосылки к предательству. При близком рассмотрении практически у всех подозреваемых нашлись существенные изъяны. Круг Пожирателей ширился, что радовало Лорда и заставляло нервничать меня, ведь в организацию приходили новые люди, а значит, потенциальный круг опасности расширялся. Я вглядывалась в лица на собраниях, следила за личными отношениями в кругу. Дошло до того, что мне повсюду начали мерещиться косые взгляды и недобрые намерения.

Большинство Пожирателей сложно было назвать приятными людьми, но постепенно я узнавала про них все больше и проникалась. У меня сложились дружественные отношения с Барти и Долоховым, доброжелательные с Эйвери. Мы ладили и с Хвостом, я несколько раз защищала его от нападок, поэтому он стал еще больше лебезить и заискивать. Следить за Малфоем в его собственном доме мне не позволяло приличие и уважение к Нарциссе. Я вообще подумывала вычеркнуть его из списка подозреваемых, ведь Малфои всегда были на виду и рисковали больше всех. У меня по-прежнему была только одна зацепка — Горбин, но наложенные чары молчали, и я забеспокоилась, что наложила их неверно, но идти в лавку снова пока было нельзя, это могло показаться подозрительным.

Эти недели были тяжелыми и насыщенными. Я засыпала мертвецким сном, как только добиралась до постели, но одной ночью мне впервые за долгое время приснился странный сон.


* * *


Дамблдор, одетый в фиолетовый халат с серебристыми звездами, сидел за столом в своем кабинете в Хогвартсе и молчал, взирая из-под густых бровей на второго себя. Тот второй Дамблдор вовсе не был так спокоен, напротив, его голубые глаза сверкали недобрыми огнями, густая борода была всклокочена, а подол лоснившейся мантии обрызган грязью, словно он бежал по лужам. Второй Дамблдор был в бешенстве.

— Ты хитер, Альбус, но не думай, что я настолько глуп, чтобы не заметить! Ты вновь втянул меня в одну из своих грязных авантюр! Напрасно я доверился тебе! Ты сидишь здесь высоко в башне, среди портретов и золота, отсюда мир, верно, кажется тебе простым и незначительным! Верно, так ты думаешь, когда позволяешь себе вмешиваться в чужие судьбы и играть во власть, разменивая жизни?! Ты мнишь себя мудрецом? А может, Богом?! В таком случае, тебе место по соседству с твоим старым дружком, которого ты любил больше, чем родную сестру! Ты забыл?! Забыл ее, Альбус? — ревел он густым басом, так что воздух звенел вокруг.

Остановившись, чтобы перевести дыхание, он оперся тяжелыми кулаками на стол, разделявший его и директора школы. Жалобно звякнул чайный сервиз, и сильнее зажужжала золотая юла на тарелочке. Многие портреты на стенах предпочли покинуть рамы, теперь они зияли, как пустые глазницы. Оставшиеся смельчаки взирали на сцену с любопытством и опаской.

— Ты врал ей, ты врал мне, ты врал всем, кто тебе верил, и до сих пор не можешь утолить свою жажду власти! Ты ничем не лучше Волдеморта, братец! Сколько лет живем мы, деля убийство на троих? Тебе и нравится это? Тешишь себя мыслями о том, что наказал обидчика? Так вот! В этот раз виновник — ты! Не отпирайся!

Дамблдор слушал, не перебивая, и лицо его становилось хмурым и бледным, тогда как второй наоборот раскраснелся и напоминал разъяренного медведя. После недолгой звенящей паузы директор вздохнул и тихо сказал:

— Присядь, пожалуйста, эта долгая бессонная ночь порядком меня измотала, но ты должен знать. Тебе я скажу то, что известно сейчас лишь единицам.

— Не стану я рассиживаться! Мне известно достаточно! — рявкнул посетитель и обвел кабинет таким взглядом, словно желал его разнести. Он резко развернулся и гулкими шагами направился к двери, рванул ручку и, не оглядываясь, вышел. За окнами занимался рассвет.


* * *


Я проснулась и почувствовала тяжесть на одеяле — это Нагайна свернулась узлом в изножье. А у окна, преграждая путь рассветным лучам, возвышался черный силуэт Лорда. Я резко села, стараясь согнать с себя остатки сна. Такая встреча была странной, Лорд никогда не заходил сюда.

— Что-то случилось? — спросила я хрипловатым от сна голосом.

Лорд ответил не сразу, продолжая смотреть в окно, на разгоравшийся за верхушками деревьев рассвет.

— Ничего, заслуживающего моего внимания.

— А-а… А почему вы здесь? — переспросила я, все еще не понимая сути происходящего. Со стороны Лорда послышался смешок.

— Ты, верно, забыла, что это мои комнаты, но я любезно поделился ими с тобой, дабы не стеснять наших драгоценных хозяев.

Я не нашлась с ответом и продолжила смотреть на черный силуэт в окне.

— Кроме того, ты разговариваешь по ночам. Тебя бывает интересно послушать, во всяком случае, интереснее, чем днем, — донесся до меня его едва слышимый шепот.

После этих его слов я проснулась окончательно и хотела было уже рассказать о своих снах, но Лорд повернулся и двинулся к выходу.

— Сегодня будет собрание, не опоздай, — бросил он уже у двери и вышел.

А я еще долго сидела и смотрела на пустой проем.

Глава опубликована: 02.09.2019

Глава сорок восьмая. О своих и чужих

Прости, что непростительно

груба, упряма, зла,

но соль была просыпана,

просыпана была.

Она лежала, белая,

странней цветка в грязи,

а я не знала, бедная,

чем это нам грозит.

Наветами опутанный,

сидел ты за столом, —

опутанный, окутанный

чужим далеким злом.

Чему ты верил, глупенький,

поспешный суд верша?

Душа моя обуглена,

ободрана душа.


* * *


Летние деньки проносились мимо меня пестрой вереницей. С момента моего возвращения прошло два месяца. Иногда мне казалось, что я только вчера вернулась из Хогвартса, а иногда, что вовсе там не бывала. Жизнь в мэноре шла своим чередом. Завтрак полагался в восемь утра. Его я по обыкновению просыпала, а потом слонялась до обеда по парку, блуждая между фонтанами и статуями, наблюдая за тем, как эльф в серой робе кормит белых павлинов и стрижет траву. Я неохотно читала книги и, бывало, подолгу сидела, погрузившись в собственные мысли или листая дневник.

После обеда отправлялась к Лорду, и он переносил нас в разные глухие уголки Англии. Часто мы оказывались у моря. Очевидно, он видел какой-то особый шик в том, чтобы тренировать меня на клифе, под рокот волн далеко внизу. Отринув свойственную ему театральность, я принимала это за дополнительную мотивацию. В мэнор мы возвращались уже затемно. После ужина я сразу шла спать или оставалась пить чай в гостиной, слушая, как Нарцисса играет на фортепиано. И жизнь моя была бы прекрасна, но развязанная война постоянно вносила в нее свои коррективы.

— А я буду участвовать в налетах? — спросила я однажды Лорда, переводя дух после разминочной дуэли. Он бросил на меня какой-то странный взгляд, а потом отрицательно качнул головой.

— Почему? Какой тогда толк от этих тренировок? — выложила я все карты на стол, решив вывести его на серьезный разговор.

— А какой от тебя вообще толк? — тут же переспросил Лорд.

Я пожала плечами, понимая, что он собирается уйти от ответа.

— Пока никакого. Вы же сами говорили, что терпеть не можете заниматься бесполезными вещами, но продолжаете учить меня, а значит, планируете извлечь пользу. Вот я и спрашиваю: «какую», если я не участвую в войне?

Его губы чуть тронула улыбка, но ответил он серьезно:

— А почему ты считаешь, что не участвуешь? Ты присутствуешь на всех собраниях и во время принятия решений. Ты даже можешь высказывать свое мнение. Что это, как не участие? — Я промолчала, не зная, чем возразить. — А что до прочего: в нем нет необходимости. Пока. Бесполезное расточительство ничуть не лучше бесполезной работы. Не думай, что кто-то станет тебя выручать там. В бою обуза никому не нужна, — продолжал он.

Эти слова возмутили меня до глубины души.

— Я не стану обузой! Вы же знаете, что я сражаюсь лучше, чем многие.

— Сражаешься? — усмехнулся Лорд. — Война — не дуэль. Ты должна будешь убивать противника, кто бы им ни оказался, хоть даже твой прекрасный Поттер, которого ты так рвешься защищать!

Глаза Лорда полыхнули. Он плавно двинулся в мою сторону, словно змея перед броском. Бесшумно. Неотвратимо. Я опустила взгляд, ощутив вдруг себя не в своей тарелке. Он остановился совсем близко, так что я смотрела на его босые ступни в траве.

— Да, Арта, я вижу все: твои переживания, мысли и намерения, не думай, что сможешь что-то скрыть от меня. Тебе лучше забыть про своих хваленых дружков, иначе я сочту это за предательство и тогда ты очень пожалеешь, — раздался холодный голос у меня в голове.

Я закивала, капитулируя, хоть и понимала, что Лорду все-таки удалось уйти от ответа.

На очередном собрании Малфой с достоинством сообщил, что ему удалось наложить «Империо» на некоего Бродерика Боуда, который, предположительно, имел доступ в Отдел Тайн и мог достать хранящееся там пророчество.

— Что ж, Люциус, сегодня ты порадовал меня. Надеюсь, результат не заставит себя долго ждать, — сказал Лорд, неслышно проходя за спинами Пожирателей.

— Да, мой Лорд, но, боюсь, это будет довольно сложно, даже для невыразимца, так как комната пророчеств охраняется. Как мне удалось узнать, охрану приставили совсем недавно, ее состав неизвестен и, по-видимому, назначался кем-то из Отдела правопорядка.

— Очень интересно. К слову, я так и не услышал от тебя, Корбан, как поживает наша дражайшая мисс Боунс?

— Нам пока не удается добраться до нее, дом хорошо охраняется, но в ближайшее время…

— Времени было достаточно! — резко оборвал его Лорд. — Нам нужно это место, в него многое упирается.

— Да, мой Лорд. Однако, смею заметить, что параллельно с нами работу ведет и другая организация, и ее присутствие становится все более ощутимым…

— Ты прав, состав Ордена Феникса все еще остается сокрытым. А тебе, Северус, я поручал узнать про него. Ты находишься в Хогвартсе, уверен, там есть его представители, — сказал Лорд, вперивая пристальный взгляд в Снейпа. Но тот остался невозмутим и не отвел глаз.

— Мой Лорд, я уже докладывал вам лично об этом и, повторюсь, преподаватели Хогвартса в своем большинстве, безусловно, преданны Дамблдору, но при этом имеют весьма и весьма узкий круг общения и не могут влиять на ход дел в Министерстве, — ответил Снейп. Голос его звучал бархатно, без тени страха и сомнений. Он был, как всегда, точен, холодно-учтив и выгодно отличался на фоне большинства. Я испытывала странное удовольствие, слушая его доклады на собраниях.

— Кроме того, вы знаете о моем предположении, вероятно, Дамблдор — единственный координатор организации, и только он знает ее истинный состав и численность. Едва ли мы сможем найти такую информацию у старухи Макгонагалл, — продолжал зельевар.

— Но, быть может, сможем найти ее у тебя?! А, Снейп? — встряла Беллатриса. Ее голос зазвенел в вязкой тишине зала и резал слух после размеренной речи зельевара. — Ты столько лет якшался с ним, ел и пил за одним столом, а теперь утверждаешь, что ни при чем?

— Я осведомлен о планах Дамблдора так же, как и ты о внутренностях дементора, хоть и провела в их компании не меньший срок, — невозмутимо парировал зельевар. Беллатриса вся вспыхнула, ее взгляд на мгновенье стал совсем диким, а губы задрожали, подбирая слова.

— Да ты, Снейп, первый предатель и лжец! Мы честно выполняли свой долг и честно принимали свою участь! А ты уполз, как…

— Хватит! — ледяной голос Лорда оборвал ее излияния. — Ваши перебранки мне порядком надоели.

Беллатриса сжалась и опустила взгляд на руки.

— Видимо, придется самому, — добавил чуть слышно Лорд на парселтанге, поглаживая Нагайну.

— Вы вс-с-сегда можете на меня рас-с-считывать, Хозяин, — преданно отозвалась змея.

Я следила за их общением с любопытством и долей зависти. Между Лордом и Нагайной царили полный мир и согласие. Он всегда был ласков и внимателен с ней, а я никак не могла разгадать секрет этой привязанности.

— Я хотел бы уточнить, Милорд, — неловко продолжил Яксли, — я имел в виду не Орден Феникса. Мне кажется, что кто-то еще работает паралелльно с ними. У меня нет доказательств, но это чувствуется: Фадж действует не по своей воле…

— А по чьей же? — недовольно переспросил Лорд.

— Не могу знать. Это лишь мои догадки, Милорд, не более, — поправился Яксли и склонил голову.

На этом официальное собрание завершилось, но Пожиратели не спешили расходиться и остались в мэноре до самого обеда. Я заболталась с Барти. Он рассказывал о забавных случаях, которые иногда случаются во время магических дуэлей, и о том, как он и его почивший товарищ однажды поспорили с подвыпившими аврорами. А когда опомнилась и отправилась искать Лорда, то не обнаружила его. «Может, ждет на улице?» — подумала я и выглянула в окно. Мой взгляд сразу выцепил среди зелени парка его высокую фигуру.

Лорд неспешно шел по аллее вдалеке среди розовых кустов, а рядом с ним семенила Беллатриса. Она шла совсем близко, то и дело касаясь плечом рукава его мантии и неотрывно смотрела на Лорда, улыбаясь и что-то отвечая ему. Мое сердце забилось набатом, в животе свернулся холод. Я смотрела на их удаляющиеся фигуры, то и дело мелькавшие из-за деревьев. Вскоре до слуха донесся тихий хлопок трансгрессии. В моем мозгу он прозвучал выстрелом, загулял эхом по пустым комнатам. Я отступила от окна, стараясь унять противную дрожь и согреть заледеневшие пальцы. «Он сейчас вернется… Вот сейчас! Совсем скоро… Не может быть…». Время шло, Лорд не возвращался, а на меня накатывали волны отчаяния. Я понимала, что веду себя неразумно и глупо, но ничего не могла с собой поделать. Мне хотелось выть от бессилия и обиды, а когда моя палочка вдруг начала светиться и противно визжать, я не сразу поняла, что происходит.

Выскочив из комнат, я что есть мочи помчалась вниз по лестницам и дальше через парк, к границе барьера. Нельзя было медлить, нужно было трансгрессировать. Выбежав за ворота, я остановилась, чтобы отдышаться и успокоиться. Это было опасно. Лорд не разрешал мне пока перемещаться в одиночку на большие расстояния. Но упустить такой шанс было нельзя. Поэтому решение было принято, невзирая на риски. Вдохнув поглубже и зажмурившись, я постаралась расслабиться и представить себя в Лютном, неподалеку от лавки Горбина. Пальцы судорожно сжимали древко палочки. Я очень нервничала, но медлить было нельзя.

Меня резко дернуло. Привычная легкость и парение сменились дезориентацией и странным покалыванием. «Главное — не попасть в воронки и выдержать курс»? — была моя последняя здравая мысль. А потом мне показалось, что я превратилась в ветер. Перед глазами вились пестрые картины, пространство стало зыбким и пульсирующим, а я сама потеряла очертания и пределы.

Приземление вышло неаккуратным. Я материализовалась на крыльце какой-то хибары и потеряла равновесие.

— Эй! Поосторожнее тут! — рявкнул беззубый колдун с темным пятном на лице.

Я вскочила на ноги, но меня повело. Голова еще кружилась.

— Это что еще такое?! Ты откуда взялась?! Тебе сколько лет?! — взревел он, окинув меня цепким взглядом. — Ну-ка, дуй отсюда, пока не кликнул кого надо!

Оглянувшись по сторонам, я мысленно поздравила себя. В этот раз метод Лорда удался мне и почти не увел с курса.

Я вновь припустила по узкой грязной улочке, утопающей в сумерках, стараясь не налететь на редких прохожих и не попасться в лапы бандитам. Времени на разборки не было. Улица повернула, и в конце показалась вывеска Горбина. В боку у меня кололо, а во рту ощущался стальной привкус крови. Добежав до лавочки и набросив на себя дезиллюминационные чары, я притаилась за перегородкой, осторожно заглядывая в витрину магазина.

Поначалу в тусклом свете масляной лампы я видела лишь тени, мелькавшие из-за стеллажей, заставленных артефактами. Прошла минута. Две. И вдруг к прилавку выступил Люциус Малфой. Горбин что-то протянул ему, угодливо улыбаясь. Маг кивнул и, достав в ответ что-то из кармана сюртука, положил на прилавок. Горбин поспешно убрал это. После они о чем-то говорили, но их слов я почему-то не слышала. Возможно, на лавку были наложены заглушающие чары. Горбин послушно кивал, а потом пододвинул посетителю перо и бумагу. Я встала на цыпочки, стараясь разглядеть что-нибудь. Малфой не спеша написал несколько строк, отдал бумагу и, попрощавшись с Горбином, вышел на улицу, держа в руках глиняный горшок с яркой геранью. Я вжалась в стену лавки, опасаясь за качество своих чар, но Малфой, к счастью, не заметил моего присутствия и трансгрессировал.

Выждав несколько минут, чтобы не столкнуться с ним у ворот, я перенеслась обратно. «Малфой… Неужели все-таки Малфой?! Нельзя спешить, надо все проверить. Но если это он, черт возьми, значит, я нисколько не знаю его». Малфой был в моем списке, и напротив его фамилии в моем дневнике было одно из самых длинных досье. У него, конечно, были очень весомые причины для предательства, но мне не верилось, что он смог бы решиться на такое под носом у Лорда.

Зайдя в холл, я чуть не столкнулась с каким-то Пожирателем, лицо которого было скрыто маской. Всего их было пятеро во главе с Беллатрисой. Она была в приподнятом расположении духа, что-то говоря Люциусу. Завидев меня, она недобро прищурилась и гордо прошествовала мимо, ведя за собой остальных. «Чтоб тебя дементоры взяли! Куда это они собрались?» — раздраженно подумала я, глядя ей вслед, и отправилась наверх.

В комнатах Лорда не оказалось, но мне и не хотелось его видеть: обида — не лучшая помощница в размышлениях. Время было позднее, но я не спешила ложиться и устроилась на диване возле камина. Языки пламени плясали на поленьях, загоняя тьму в угол и даря умиротворение. Я поглаживала кончиками пальцев золотые инициалы на черной обложке дневника и думала.

Тепло и покой. Светящиеся огненные хороводы, как солнечные блики на водах шумных рек, бегущих с высоких сизых гор. Весело и быстро они скачут по спинам спящих великанов, нашептывая им древние поверья, и устремляются вдаль. Туда, где крики чаек сливаются с портовым гомоном и солнце плавится на грани с тенью. Они бегут домой.

Я, наверное, задремала. Из полузабытья меня вырвали крики, доносившиеся с улицы. Проморгавшись и не разобрав, о чем кричат, я решила спуститься и посмотреть.

В холле уже были Лорд, Малфои и братья Лестрейнджи, которые у меня на глазах втащили окровавленное тело одного из мужчин, отправившихся с Беллатрисой. Маски на нем не было, и я узнала того самого молодого Пожирателя, которого как-то проучила Нагайна. «Торфин Роули», — вспомнила я его имя, глядя на остекленевшие серые глаза. А следом в холл зашел здоровяк-Селвин, тащивший на плече яростно кричащую и отбрыкивающуюся, как бешеная мантикора, Беллатрису.

— Отпусти! Отродье! Я тебя убью! И их убью! Всех убью! Ублюдки!

Селвин с видимым облегчением опустил ее и поспешил отойти.

— Что произошло? — невозмутимо спросил Лорд.

Увидев Его, Беллатриса вся обмякла и рухнула на колени, горько разрыдавшись, размазывая кровь и слезы по щекам. На лице Лорда при виде этого отразилось презрение и отвращение. Он потерял всякий интерес к женщине и повернулся к Селвину.

— Господин, в Норе нас ждала засада. Гиббон и Пиритс нарвались на разрывные. Роули поймал Аваду. Мы едва ушли. Их кто-то предупредил, — рапортовал Пожиратель.

Неприятный холодок пробежал у меня по спине.

— Предупредили? Кто же, если про мой приказ знали только вы пятеро?

— Не знаю, Господин, очевидно, кто-то из своих. — Повисла тягостная тишина.

— Мой Лорд! Мой Лорд, выслушайте меня. Я была не права. Я ошибалась, но теперь вы должны выслушать. Поверить… Селвин говорит правду: нас ждали! Ждали! Они знали, что мы придем! — взвыла Беллатриса, подползая к ногам Лорда и хватаясь за полы его мантии. — Предатель! Среди нас есть предатель!

— Я не желаю слушать твои выдумки про Северуса! — отмахнулся Лорд, раздраженно выдергивая из ее рук мантию.

— Нет, мой Лорд, не Снейп! Девчонка! — выпалила ведьма, бросая на меня взгляд, полный ненависти. — Я сама видела, как она пришла сегодня поздно вечером! Это она помогает своим гриффиндорским дружкам! Это она!

Ее слова прозвучали мне приговором, я совершенно растерялась, сердце упало в желудок.

— Ты правда уходила? — прошипел тихо Лорд.

— Да…

— Куда же?

— Я… Я… Гуляла. То есть мы… С мистером Малфоем… Гуляли… У Горбина, — запинаясь, ответила я и посмотрела на побледневшего Люциуса. Он явно не ожидал такого поворота, не ожидала его и Беллатриса.

— Любопытно, должно быть, очень утомительная вышла прогулка. Это так, Люциус? — холодно переспросил Лорд.

— Н-нет, то есть, да, мой Лорд. Я действительно посещал Горбина, чтобы купить некоторые необходимые вещи… Мы договаривались, сегодня в десять… И вот…

— Довольно! Ты провалила дело, Белла, и ответишь за это, — прошипел Лорд. — Убирайтесь все! И это уберите, — кивнул он на мертвого Роули.

Пожиратели засуетились, откланиваясь.

— А ты чего стоишь? Быстро в комнату! С тобой будет отдельный разговор, — шикнул на меня Лорд. Я послушно умчалась.

Нырнув под одеяло и накрывшись с головой, я еще долго лежала без сна, ощущая мандраж.

«Ну вот, Малфоя подставила и сама чуть не попалась. Хоть бы ему достало чести не рассказывать Лорду… Значит, о точном времени нападения знали только пятеро, а трое из них теперь трупы. Белла отгрызет себе руку, но не ослушается Лорда, а Малфой не станет срывать операцию сестре своей жены. Семья у них превыше всего. Значит, он не предатель. Это я теперь точно знаю. А Белла просчиталась по-крупному… Но кто же? Селвин? Он чистокровный до сотого колена, отличный боец и на хорошем счету, но умом совсем не блещет и раскололся бы в два счета…» — думала я.

Беззвучно открылась дверь, и в комнату вошел Лорд. Я села на кровати, встретившись с ним взглядом.

— Почему ты не спишь? — недовольно спросил он, усаживаясь в кресло возле камина.

— Вы же сказали, что будет разговор…

— Зачем ты уходила с Малфоем? — тут же спросил он.

— Мне было скучно, и я тоже решила сходить к Горбину…

— Скучно? Ты не можешь сама найти себе полезное занятие? Или это я все время должен думать о твоем досуге?

— Нет…

— Поступай, как Белла, — тренируй от скуки Круциатус. Очень полезная привычка.

— Что-то она ей не помогла сегодня, — едко вставила я.

— Да, ты права, — легко согласился Лорд, — вы до сих пор не помирились — это плохо. Я не вижу причин для ссоры между вами, но она вредит делу. Если в моем ближайшем кругу все перегрызутся, мы не сможем одолеть Орден. Ты помнишь девиз нашей организации?

— Последний же враг истребится — смерть, — с готовностью ответила я.

— Верно. Знаешь, как нелегко победить такого врага? Не стоит дразнить его понапрасну.

— Куда вы уходили с ней вчера? — не удержалась я от вопроса.

Лорд посмотрел на меня, и я поспешила отвести взгляд.

— Я отдавал ее группе указания насчет штурма. Мы осматривали Нору. Ты чем-то обеспокоена? — задал он встречный вопрос.

— Почему вы отдали приказ негласно?

— Чтобы у тебя не было соблазна делать глупости, — прошипел Лорд.

Я промолчала, не зная, как отреагировать на это, и ощущая, что напряжение минувшего дня спало.

— Вы верите, что среди Пожирателей есть предатель?

— Среди них много тех, кто предал меня, когда я был слаб, но не думаю, что сыщется смельчак, решившийся пойти против меня сейчас. У тебя есть какие-то подозрения?

— Н-нет, не думаю… — стушевалась я.

Мы поговорили еще немного, а потом Лорд ушел.

Сон пришел ко мне лишь в час быка.


* * *


В уютно обставленной гостиной, среди книжных стеллажей и полок, заставленных странными вещицами, в глубоком вольтеровском кресле сидел старик. Камин догорал, и тихо тикали часы. Ветер гудел под крышей. Хлопнула входная дверь, и в коридоре раздались торопливые шаги. Дамблдор отложил газету и спустил очки на самый кончик крючковатого носа. Через мгновение в комнату черным вихрем влетел Снейп.

— Альбус, я пришел, как только смог. Вы уже слышали про нападение? Клянусь, Он и словом не обмолвился про Нору с тех пор. Приказ был отдан лично, я не мог знать…

Дамблдор поднял ладонь, и Снейп умолк.

— Присядь, Северус. Не желаешь чаю? Моя эльфийка печет восхитительные кексы, ты обязан их попробовать.

Снейп хмурился, смахивая нервным жестом волосы с лица.

— Я сам только что узнал. Люциус сообщил мне через камин, что Лорд в ярости из-за провала Беллы, и просил прикрыть их на собрании. Вы уже знаете, что там произошло? Им удалось спастись?

— Знаю, и расскажу после того, как ты сядешь и выпьешь чаю. Ты выглядишь уставшим, мальчик мой. — Снейп поморщился и рухнул в свободное кресло. Огонь в камине вспыхнул ярче.

— Так как им удалось, Альбус?

Старик ответил не сразу, шумно отхлебывая чай с молоком. Снейп залпом осушил всю чашку, случайно пролив пару капель на рукав. Небрежно отряхнув их, он нетерпеливо уставился на старого мага.

— Я, знаешь, почти совсем не выхожу из дома. Том поставил наблюдателей, теперь они мокнут под дождем день и ночь. Забавно, правда? — сказал Дамблдор и глаза его лукаво сверкнули. Но Снейп, кажется, не заметил ничего забавного и только еще больше нахмурился. — Я горжусь тем, что мои глаза и уши видят и слышат далеко за пределами этого пристанища. И очень горжусь тобой. Ты храбр, мой мальчик, но все же не стоит подвергать такому риску всю операцию и приходить сюда без надобности.

— Я просил вас, Альбус, не называть меня так, — процедил он сквозь зубы.

— С семьей Артура все в порядке. С тех пор, как ты сказал мне о возможном нападении, мы сразу приняли меры, и семья Уизли переехала. Но мы продолжали поддерживать видимость их проживания там. Это, как ты понимаешь, уже дело техники.

После этих слов Снейп явно расслабился и устало провел рукой по бледному лицу.

— Но раз уж ты здесь, обсудим наши текущие дела. Чем занимается Том?

— Ничем вразумительным. Возится с девчонкой и устраняет помехи. Его интересует Орден, но мне пока удалось убедить его в том, что вы единственный связующий.

— Он ничего не подозревает?

— Он — нет, но Лестрейндж не унимается и, кажется, уже начала ему досаждать.

— А как девочка? — полюбопытствовал Дамблдор.

— Я вижу ее только на собраниях. Недавно она изъявила желание присоединиться к налетам, но ей это вряд ли позволят. Лорд явно готовит ее для чего-то большего, но об этом пока ничего неизвестно. Люциус предположил, что Он захочет поставить ее во главе организации, а сам уйти в тень, чтобы выйти только под конец, ничем не рискуя. Но, на мой взгляд, это полная чушь.

— А что насчет Гарри и пророчества?

— Ничего. Люциус добрался до одного из невыразимцев, Лорд ждет, когда тот доставит пророчество. На Поттера ведется пассивная охота, но он, как вы сказали, хорошо спрятан.

— Да, недурно, — кивнул Дамблдор, — но мы не можем его прятать постоянно, он воспротивится и навлечет беду. Кроме того, Гарри — избранный и однажды должен будет исполнить свою миссию. Остальные не захотят бороться, если его не будет. Он — символ и… Все-таки очень жаль, что вы не ладите. Сейчас ему бы пригодился наставник вроде тебя.

— Нет уж, увольте. У меня и без того хватает проблем, навлекать на себя дополнительные подозрения Лорда сейчас нельзя. Без меня Орден ослепнет, к тому же я совершенно не горю желанием возиться с бестолочью-Поттером. Почему бы вам не заняться этим?

— Можно жить без глаза, но не без головы, ты очень дорог мне, Северус, но на войне нет места личному отношению.

В комнате на несколько минут воцарилась тишина.

— Какие будут указания? — прервал молчание Снейп.

Старик ответил не сразу, барабаня пальцами по столу.

— Указание первое: немедленно ступай спать, и второе: с утра до собрания найди Тома и скажи ему, что Трелони исчезла.

— Исчезла? И все?

— Да, скажи только это. Поясни, что случайно узнал об этом, когда наведывался в лабораторию в Хогвартсе. Думаю, Тома это заинтересует.

Мужчина встал и, поблагодарив Дамблдора, направился к двери, но перед тем, как выйти, обернулся и сказал:

— Альбус, но ведь в Норе была засада. Авроры не могли ждать два месяца. Значит, вы знали?

— Конечно.

— Но кто?

Старик вздохнул и загадочно улыбнулся.

— Арта Руфи.

Глава опубликована: 02.09.2019

Глава сорок девятая. О превратностях судьбы

Как ты — так я. Твое тебе верну.

Вздохну, шагну, живой из пекла выйду.

Я слабая, я руку протяну.

Я сильная, я дам себя в обиду.

И прочь уйду. Но не с пустой душой,

не в затаенной горестной гордыне, —

уйду другою. Не твоею. Чужой.

И присно. И вовеки. И — отныне.


* * *


Я проснулась резко, словно не спала, а только что присутствовала при разговоре двух магов. Несколько минут я просто лежала, гипнотизируя взглядом райских птичек на балдахине, и старалась осознать услышанное. А потом вскочила с кровати и начала поспешно одеваться. Чулки. Платье. Мантия. «Зачем? Зачем я только медлила?! Снейп — предатель, это было ясно как день. А я еще его оправдывала! Значит, он все доносит Дамблдору, а тот и ему врет! Но Снейп — не единственный, есть кто-то еще. Кто-то, кто смог доложить Дамблдору о точном времени нападения. Из посвященных в живых осталось двое. Белла или Селвин. Надо будет еще раз все узнать про него, но Лорд и сам проверит его первым делом». Разобравшись с застежкой на спине, я принялась яростно расчесывать спутавшиеся после сна волосы.

Беким громыхал клеткой, но я не обращала на него внимания, погруженная в свои мысли. Неожиданно комнату наполнили странные низкие переливчатые звуки. Воздух завибрировал им в такт, отдаваясь от стен и потолков. Я замерла, зачарованно слушая тоскливую мелодию, и не сразу поняла, что это впервые поет мой Беким. Мелодия лилась, опадала и трепетала, затекая в сознание и заставляя слушать дальше, отчего все мое существо охватили острое чувство тоски и необъяснимая горечь. Усилием воли мне удалось выйти из этого состояния. Я схватила клетку с Бекимом и, оттащив ее на подоконник, распахнула настежь окно. Птица замолкла, следя за моими действиями.

Выглянув на улицу, я обнаружила, что небо на западе затянуло плотными тучами. Беким всегда чувствовал приход бури.

— Значит так, хочешь лететь — улетай сейчас, не хочешь — оставайся и жди моего прихода. Но не смей больше петь, иначе ты всех перебудишь своим завыванием и я забинтую тебе клюв, — строго сказала я.

Беким беззвучно открыл и закрыл клюв, смотря на меня своим умным взглядом, а потом выпорхнул в окно, уносясь прочь. Я недолго смотрела ему вслед, а потом поспешила к выходу.

«Вот, значит, что вы задумали, господин бывший директор. Уж не это ли вы делали все время? Натравливали и науськивали. Надо успеть перехватить Снейпа до того, как он пойдет к Лорду, и припереть его к стенке. Он не должен донести такую «важную» весть. Не хватало еще, чтобы Лорд начал сам охотиться за этим вшивым пророчеством. Может, пойти прямо к нему? Нет… Лорд не поверит так сразу и потребует доказательств. К тому же я сейчас сама в немилости благодаря одной мадам, которая оказалась права… Дважды! Может, она тоже видит такие сны?» — думала я, спеша по пустынным коридорам спящего мэнора. Меня терзали сомнения по поводу сложившейся ситуации. Все происходило слишком быстро, а времени на раздумья не было. «Снейп должен выйти из игры, тогда задача упростится, и можно будет начать искать второго. Но Дамблдор умудрился подставить и меня… Чтоб ему конфетой подавиться. Правду говорят: «Клеветник хуже убийцы»*. Теперь Снейп сможет шантажировать меня так же, как и я его, хуже всего будет, если записка сохранилась. Зачем я только отправила ее? Жалость не доведет до добра. Все! Больше никаких тайн. Вот остановлю Снейпа и сразу поговорю с Лордом. Сегодня же! Расскажу ему про сны и про свои подозрения, а в доказательство покажу воспоминания, даже если придется сознаться…».

Я выскочила в парк, залитый серебристым рассветным сиянием. Краешек неба на востоке зарозовел, а с другой стороны ползли черные тучи. Было холодно. Пар шел изо рта. Я куталась в мантию, спеша по шуршащей гравийной дорожке. Трава на газонах поседела от инея, по парку стелился туман. От волнения у меня скручивало живот, и перед тем как выйти за ворота, я обернулась, взглянув на белые стены мэнора. Он возвышался величественной крепостью. Стройные башенки с флюгерами и высокие окна.

Выскользнув за ворота, я остановилась, потому что не имела понятия, где искать Снейпа. Лишь смутно помнила то место, где находился его ветхий домик. Ни адреса, ни ориентира. «А может, он и вовсе уже переехал и не обязательно ночует дома. И хуже всего, если он отправится в Хогвартс, тогда дело труба… Труба! Там была высокая труба!» — вспомнилось мне мое странное приключение трехлетней давности. Шансов попасть по назначению, пользуясь лишь старым воспоминанием, было немного, но попытаться было нужно. Меня буквально раздирало на части от любопытства, ведь еще ни разу до этого у меня не было возможности убедиться в точности моих снов. Все доказательства были косвенными, а события по большей части происходили в далеком прошлом. Вздохнув, я подняла палочку и растворилась в чистом и холодном предутреннем воздухе.

Мне удивительно везло последнее время, перемещение прошло успешно, и я даже смогла устоять на ногах. «Где же все эти способности на тренировках?» — подумала я, оглядываясь по сторонам. Передо мной предстал узкий грязный ручей и гряды безликих обветшалых домов с заколоченными окнами. Вдалеке виднелась закопченная труба, словно чей-то огромный чумазый палец, назидательно устремленный в небо. Я поспешила по узкой улице, то и дело озираясь по сторонам, стараясь приметить знакомое крыльцо. «Паучий тупик» — гласила полустертая табличка на одном из домов. По пути мне не встретилось ни единой души, только ворона трепала клювом какую-то обертку. «Да, невыгодное, должно быть, дело — быть шпионом. Хозяева строгие, постоянная опасность, за которую не доплачивают. Еще бессонницы, наверное. Вот почему он такой желчный… И местечко ему под стать», — усмехнулась я своим мыслям.

В одном из окон мне почудился свет. Решив попытать счастье, я громко постучала в деревянную облупившуюся дверь и отошла в сторону, опасаясь атаки. Повисла тишина. Я крепче сжала палочку, направляя ее на проем. «Может, и правда почудилось?» — подумала я, как вдруг дверь резко распахнулась, и на пороге предстал Снейп в белой рубашке и без привычного сюртука, с палочкой наизготове. Мы несколько секунд смотрели друг на друга.

«А вот и пятнышко от чая на манжете, значит, ошибки нет», — подумалось мне.

— Мисс Руфи, чем обязан такой чести? — нашелся зельевар.

— Мне необходимо поговорить с вами, сэр, — ответила я максимально спокойно и уверенно, хотя на самом деле не испытывала ничего, кроме возрастающей тревоги.

Снейп был очень сильным магом, и противопоставить ему что-либо было бы сложно, а разговор обещал быть тяжелым.

— Это так срочно, что не могло подождать до утра?

— Уже утро.

Снейп недобро прищурился, очевидно, почуяв мою неуверенность.

— Я спал и намерен продолжить… — процедил он и попытался закрыть дверь.

— Вы еще не ложились, сэр, — ответила я, застопоривая дверь ногой, — если, конечно, вы не спите в туфлях и вчерашней рубашке.

— Какое вам дело до того, как я сплю? Убирайтесь!

Но я решила идти до конца и проворно проскочила под его поднятой рукой в коридор, пройдя напрямик в крохотную пыльную гостиную. Снейпу ничего не оставалось, кроме как тащиться за мной со своим самым кислым выражением на лице.

Я уселась на старенький вытертый диван, мысленно подбирая слова для начала. Снейп оперся о книжный шкаф и скрестил руки на груди.

— Так о чем вы хотели поговорить?

— Я пришла по делу. Это касается вашей деятельности по доставке информации в Орден Феникса, — выпалила я. Мои слова тяжестью повисли в замершем воздухе. Снейп остался равнодушен и невозмутим, только губы его скривила недовольная ухмылка, словно он в сотый раз услышал неудачную шутку.

— Я вижу, что идеи мадам Лестрейндж произвели на вас впечатление. Но, насколько я помню, вы присутствовали в зале, когда я неоднократно и подробно отвечал на ее вопросы?

— Да, сэр.

— В таком случае я не желаю повторяться, если вы не поняли чего-то, то всегда можете обратиться за разъяснениями к мадам Лестрейндж.

— У мадам Лестрейндж не было доказательств, это только ее догадки…

— А у вас, стало быть, они есть? — ехидно переспросил Снейп.

— У меня есть.

— Любопытно будет послушать.

— Ну что ж, послушайте: «Альбус, я пришел, как только смог. Вы уже слышали про нападение? Клянусь, Он и словом не обмолвился про Нору с тех пор. Приказ был отдан лично, я не мог знать… Люциус сообщил мне через камин, что Лорд в ярости из-за провала Беллы, и просил прикрыть их…»

По мере моих слов лицо Снейпа приобретало все более жесткое выражение. Его черные глаза стали дырами в глухую и необъятную пустоту. Он казался ожившим мертвецом. Злым, иссохшим, замученным. Я замолчала, не в силах продолжать дальше под его взглядом.

— Ну и что вы хотите этим сказать? Или вы просто пересказываете мне свой ночной бред?

— Эти слова вы сказали Дамблдору сегодня ночью. Я могу продолжить, если вы запамятовали.

— Не стоит, пожалуй. У вас недурственная фантазия, ее-то и не хватает мадам Лестрейндж. Но ваши слова никоим образом не соотносятся со мной, а, соответственно, не могут служить доказательством виновности.

— Нет, не могут. Доказательством будут мои и ваши воспоминания, сэр. Сломать можно любой блок.

Снейп скучающе взглянул на часы, а потом вновь перевел взгляд на меня.

— Я не понимаю, о чем вы говорите, мисс Руфи. По-моему, мы напрасно тратим время…

— Мы говорим о том, что сегодня ночью вы были с докладом у Дамблдора…

— Сегодня ночью я был у себя в лаборатории в Хогвартсе и занимался приготовлением необходимых зелий. Это могут подтвердить завхоз и Кровавый Барон.

— Лорд поверит мне…

— Даже если так, что же вы сразу к нему не отправились?

— Я помню, что вы спасли мне жизнь, сэр, поэтому даю вам шанс выйти из игры добровольно и убраться подальше, — с готовностью ответила я.

— Ах, вот оно что. Решили поиграть в благородство. Напрасно вы это затеяли, ведь оно не помешает мне убрать проблему в вашем лице прямо сейчас, — процедил Снейп и резко выхватил палочку. В мгновение ока я оказалась под прицелом. А Снейп вовсе не шутил, его лицо было жестоким и сосредоточенным в этот момент. Запахло жареным. Сражаться с ним никак не входило в мои планы.

— Лорд узнает, куда я ушла, я оставила записку на столе…

— Ложь. Дешевая и бездарная, достойная гриффиндорского идиотизма, которым было и решение прийти сюда.

В напряженной обстановке я вдруг подумала, что впопыхах не записала сон, и если Снейп его подотрет, то я даже не смогу его вспомнить.

— Я предупредила вас, сэр. Выбор за вами. Но если вы снова отправитесь к Дамблдору или попытаетесь исполнять его рекомендации, я сразу узнаю об этом. Не надейтесь, что вам помогут защитные чары. Я незамедлительно сообщу Лорду и буду убедительна в своих словах, — отчеканила я и, демонстративно встав, отправилась к двери. Это был мучительный путь. Я каждое мгновение ждала, что мне в спину прилетит проклятье, а маленький коридорчик стал бесконечно длинным, но дверь со скрипом закрылась за мной, а никаких проклятий так и не последовало.

На улице начинал накрапывать дождь. Крупные капли срывались со свинцового неба, распластываясь в дорожной пыли. Я накинула капюшон и решила вернуться к ручью, чтобы перемещаться оттуда. Но на сей раз удача от меня отвернулась, и вместо того, чтобы оказаться близ мэнора, я вернулась к порогу дома Снейпа. Вторая попытка тоже не увенчалась успехом, перенеся меня на другой берег ручья.

В этот момент кольцо на моем пальце ни с того ни с сего ужасно раскалилось, меня резко бросило в жар. Стащив его с пальца, я сунула безделушку в карман. «Если так дальше пойдет, двадцать галлеонов — отличная цена за такое недоразумение», — подумала я.

Лишь с третьего раза мне удалось покинуть неприветливый Паучий тупик. Я неловко приземлилась в кустах в полумиле от того места, где рассчитывала и, решив не рисковать, отправилась дальше пешком. Дождь здесь лил как из ведра, сверкали молнии, и заклинание зонта помогало плохо.

Забежав в холл мэнора, я решила, что недурно было бы позавтракать после такой прогулки, и отправилась в столовую. За столом уже сидели Малфои в полном составе и безмолвно поглощали овсянку. Я поздоровалась, отметив про себя покрасневшие глаза Нарциссы. «Вряд ли она плакала из-за Роули и остальных, до них ей нет дела. Наверное, из-за Беллы… Лорд накажет ее». Люциус сидел, словно кол проглотил, и не сказал ни слова про мой вчерашний фортель.

Через пару часов планировалось собрание. Лорд не преминет лишний раз продемонстрировать наказание для лучшего стимула остальных. Поэтому после вкусного завтрака я отправилась к себе в надежде подремать еще часочек.

Зайдя в комнату, я сразу почувствовала неладное. Было холодно. Окно осталось распахнутым, и порывистый ветер заносил дождь. Вспышки молний сменялись грозовыми раскатами. На полу у окна лежали какие-то клочки. Я приблизилась и ахнула. В луже, среди светлых перьев, лежала мертвая сипуха, а рядом вскрытое размокшее письмо. Внутри меня все похолодело. Я схватила пергамент и попыталась разобрать написанное, но чернила оплыли от дождя и мне удалось разобрать лишь несколько строк.


* * *


Дорогая Арта… огорчен долгим расставанием… ответа… прошу прощения за невольно проявленную бестактность, тот поцелуй возможно был преждевременным, но… чувства… поговорить и все исправить… был самым счастливым…


* * *


Чернила растекались по бумаге, прочерчивая черные венки. Я лихорадочно соображала, что можно сделать и где искать Лорда. Решив, что начать нужно с расспроса Малфоя, я направилась к выходу, но моим намерениям не суждено было сбыться, ибо дверь отворилась сама.

— Надо же, уже вернулась, — елейно протянул Лорд. — И где же ты была?

— Я… Нигде… — только и смогла выдавить я, ощутив вдруг весь ужас положения, ведь если Лорд заставит отвечать, то я не смогу сдержать обещание, данное Снейпу. Но Лорд не обратил внимания на страх, плескавшийся в моих глазах, и плавно вступил в комнату, держа руки за спиной и пристально смотря на мокрый пергамент у меня в руке.

— О, вижу ты уже успела познакомиться с этим трогательным посланием. Признаюсь, я разочарован, ты ни разу не рассказывала мне о своем любовнике, но я не подумал бы, что ты поведешься на такого идиота, — издевательски прошипел Он, пока я пятилась вглубь комнаты.

— Что за чушь?! Какой еще…— хотела возразить я, но в окне сверкнула молния, ярко осветив восковое лицо Лорда, и одного взгляда на него мне хватило, чтобы понять, что он в тихой ярости.

— Разве? Он говорит, что любит тебя. Наивный глупец. Безумные проповеди Дамблдора нашли благодарного слушателя. А что скажешь ты? — продолжал Лорд, глаза его были совершенно пустыми.

— Мы с Седриком просто друзья, — пролепетала я. Раскаты грома заглушили мой ответ.

— Друзья? Разве так поступают друзья? Ты ведь не пришла на свидание, а это была такая судьбоносная встреча, слияние близких душ, — продолжал издеваться Лорд, очевидно цитируя какие-то строки из прочитанного письма. Его бледные губы искривились в неприятной усмешке, — он так хотел увидеть тебя, поговорить и все исправить… К счастью, мы встретились и поговорили. Недолго. И я действительно все исправил.

— Что вы сделали?!

— Говорю же, исправил недоразумение, — флегматично отозвался Лорд. Яркая вспышка осветила комнату, разрезая окружающий сумрак.

— Я спрашиваю, что с Седриком?!

— Он пришел к своему логическому завершению, как и всякий, кто посмеет лезть не в свое дело и мешать мне и моей организации, позорить честь волшебника и ронять моральные устои. Если ты хотела скрыть это от меня, то твои старания были напрасны. Он мертв!

Я вскрикнула, закрыв лицо руками и рванулась в сторону выхода, но меня грубо отбросило назад. Что-то блестящее звякнуло об пол и укатилось. От ужаса мое тело сотрясалось в судорогах. «Не может быть. Не может быть. Не может быть», — твердил голос в моем сознании. К горлу подступали рыдания.

Лорд стремительно преодолел комнату и схватил меня за руки, отводя их от лица.

— Почему ты плачешь? Ты же сказала, что не любишь его! Или ты тоже уверовала в эту чушь?

— Н-нет! Нет! Нет! — зарычала я, вырывая запястья из цепкой хватки Лорда.

— Это к лучшему…

— Не подходи ко мне! Ты! Ты сумасшедший! Убийца!

— Сумасшедший? — усмехнулся Лорд, не выпуская моих запястий. Его лицо и близость показались мне совершенно невыносимыми, и я отвернулась, стараясь не разрыдаться в голос.

— Грязные маглы говорили мне это когда-то. Знаешь, где все они теперь? Так что позволь с тобой не согласиться, будь я сумасшедшим, никто бы не боялся произносить моего имени…

— Убийца! Убийца!

— Да! Странно, что ты заметила это только сейчас, хотя в этот раз было не убийство, а дуэль. Он проиграл! Наглец и предатель крови понес достойное наказание. Это будет уроком для всех ему подобных. Он оказался трусом и слабаком! Он просил пощады!

Я замотала головой.

— Уйди! Оставь меня в покое! Не прикасайся! Ты мне противен!

Лорд отступил, и на мгновение в глубине его глаз мелькнула растерянность.

— Легиллеменс!

Я не была готова к резкому и болезненному вторжению в сознание. Заклинание Лорда мощной волной прокатилось по моему разуму, снося и разрывая его в клочья. Обрывки воспоминаний, чувств, темные провалы, голоса людей, вспышки заклинаний — все смешалось в один безумный поток.


* * *


Профиль Лорда среди огненных всполохов. Дракон, сраженный заклятьем. Вращающийся глаз Грюма. Кляксы на желтом пергаменте. Снейп за праздничным столом. Боль и тьма. Взгляд Дамблдора. Дождь. Лорд, идущий по парку с Беллатрисой. Боль и тьма. Неясный свет, прорывающий водяную толщу. Гарри с метлой. Пустой зал собраний. Лорд у реки. Боль и тьма. Жадный взгляд Белластрисы. Улыбка Седрика. Перрон. Поцелуй. Боль и тьма. Поцелуй. Капли дождя на стекле. Мертвый Роули. Снейп и Малфой за столом. Желтые зубы Горбина. Клочок бумаги. «Готовится нападение… нападение… Осторожны… нападение».


* * *


На мгновение мне стало легче, когда Лорд снял действие заклятья. Я даже успела почувствовать укол стыда, от того, что Он видел.

— Круцио!

Меня обожгло и скрутило безмерной нестерпимой болью. Я упала на пол, не сдержав крика, слившегося с громовыми раскатами. Мое тело билось в агонии на полу, а я все ждала, ждала чего-то. Время предательски застыло. Я то и дело заходилась в удушливом кашле. Он давал мне короткие передышки, во время которых я хрипло шептала, что ненавижу его и просила об избавлении.

— Ненавидишь? Я польщен. Не знал, что у тебя ко мне такие сильные чувства, — усмехался Лорд. — Убить тебя? И зарыть в землю столько труда? А как же моя выгода?! Что получил я, кроме твоего предательства? Нет, ты не умрешь, — шипел Он, припоминая наш недавний разговор, и меня накрывало новой волной.

Мечтая отключиться, я вдруг поймала себя на безумной мысли о том, что изо всех сил жду прихода Лорда, чтобы пожаловаться ему на обидчика. В какой-то момент боль ушла, и я почувствовала прикосновение ледяных пальцев ко лбу. Они соскользнули по виску к щеке, принося краткое облегчение. Сквозь наползающую тьму я услышала шепот, но не разобрала слов.

Лежа с закрытыми глазами на полу, я мысленно созерцала картины давно оставленного дома. Видела горные вершины, пасеку и бедные дома среди качающихся сосен. Мне было почти хорошо. Лишь надоедливая зудящая мысль на краю сознания мешала мне. Я нехотя разлепила веки, и чудовищная действительность разом обрушилась на меня. Морщась от боли, я кое-как поднялась и побрела в спальню. Меня мутило. Пол странно качался под ногами. «Я не останусь здесь. Не останусь. Надо только немножко потерпеть и мы исчезнем отсюда. Я исчезну. Потерпи, пожалуйста», — бормотала я себе под нос, вытряхивая вещи из комода в сумку. Мысли мои были медленными, вязли в образовавшемся вакууме. Но все время я напряженно думала о чем-то. Я механически застегивала замок, распихивала остатки галлеонов по карманам, набрасывала какие-то чары. Хлопнув в ладоши, я впервые за все время вызвала эльфа. Серое существо появилось, смотря на меня вылупленными круглыми глазами.

— Мисс желает что-нибудь?

— Пере… Перенеси меня за ворота, — просипела я.

Эльф бросил на меня понимающий взгляд, в котором мне почудилось сочувствие. Это очень меня разозлило. Он взялся за меня маленькой иссушенной ладошкой, и мир сжался, завертелся, замелькал.

Холодный ветер ударил мне в лицо вместе с дождевыми каплями. Перемещение далось тяжело. Я спровадила эльфа и несколько минут глубоко дышала, борясь с приступом тошноты. Ветви деревьев гнулись и мотались. Свинцовое небо угрюмо смотрело на землю, посылая град не свинцовых пуль. Я зло рассекла воздух и закрыла глаза.

* албанская пословица.

Глава опубликована: 02.09.2019

Глава пятидесятая. О сумрачных скитаниях

Сто подков в ночи — не уйти —

Настигают в бреду погони,

Тёмный страх остудил ладони

И Луне уже не взойти.

Сто подков в ночи — злой озноб,

Подступающий тайно к сердцу…

Сто ключей запирают дверцу

Неразгаданных древних снов.


* * *


Начав перемещение, я совершенно забыла расслабиться и представить себя в каком-то конкретном месте. Да и не было никакого такого места, куда бы я могла отправиться, а измученное пыткой и бессонницей тело находилось в напряжении. Поэтому меня очень долго носило невесть где, трепало и переворачивало. Постепенно мелькающие перед взглядом радужные вихри стихли, и пространство, вновь обретшее очертания, выплюнуло меня на блестящую лондонскую мостовую. Приземление получилось неудачным. Я стесала ладони при падении, но главной ошибкой стал резкий подъем. В глазах мгновенно потемнело, и я опустилась обратно на асфальт. Меня снова замутило, голова кружилась и болела. Осторожно поднявшись, я огляделась по сторонам.

Маглы суетливо спешили по мокрым улицам, укрываясь от дождя под черными зонтами, гудели машины, мигали светофоры. Серый туманный смог стоял над городом. Подняв с земли сумку, я накинула капюшон и медленно побрела по улице в неизвестном направлении. Некоторые встречные маглы смотрели на меня, кто с неприязнью, кто с удивлением. Наверное, я странно смотрелась среди них в дорогущей мантии из «Твилфитт и Таттинг», которую Нарцисса так придирчиво выбирала для меня.

Но сейчас мне не было дела ни до холодного дождя, ни до любопытства маглов. Мне хотелось плакать. Нет. Мне хотелось кричать и крушить все вокруг. «Седрик-Седрик, какой леший тебя надоумил писать такие письма? И я тоже хороша… Если бы ответила тогда… Что же мы наделали…». О поступке Лорда я старалась не думать, он не укладывался у меня в голове. Жуткая картина постоянно маячила перед глазами, и я продолжала брести по улице, то и дело смахивая жгучие слезы.

Город вокруг шумел на все лады. Лязгали трамвайные рельсы, доносились обрывки песен из кафе и обрывки чьих-то телефонных фраз, шуршали шины по асфальту.

Вскоре я совершенно вымокла. Обычного зонта у меня отродясь не было, а колдовать среди маглов было нельзя: об этом я вспомнила вовремя, как раз в тот момент, когда собралась произнести заклинание. С досадой убрав палочку в рукав, я продолжила идти, отчасти для того, чтобы согреться, отчасти чтобы хоть что-то делать.

Мне долго пришлось успокаивать себя, прежде чем мысли пришли в более практическое русло, и я начала обдумывать свое положение, которое, к слову, было непростым. У меня оставалось семь галлеонов и около десятка сиклей. «Этого хватит на какое-то время для жизни в «Дырявом котле». Позже можно продать какие-нибудь вещи. За мантию Нарцисса отдала пятьдесят галлеонов, значит, я могла бы рассчитывать по крайней мере на половину, кольцо можно продать Горбину!» Я пошарила по карманам, но кольца в них не обнаружила. «А дальше можно было бы устроиться на работу, только вот толку от меня мало. Разве что вышибалой в казино Лютного».

Все эти размышления были только способом отвлечься от суровой реальности: вернуться в магическую часть Лондона я не могла, там меня бы нашли в два счета. А здесь галеоны, мантии и артефакты ничего не стоили. «Может, попытаться проскочить в Гринготтс и обменять деньги? Хотя нет, если мою пропажу заметили, то банк — первое место, откуда начнут искать… Туда соваться нельзя. Что же делать? Куда идти?». Я помнила, что где-то в Лондоне жила Гермиона, но не знала ее адреса, где прячут Гарри и все семейство Уизли, я не знала тоже. «А не осчастливить ли мне Снейпа второй раз на дню? С утра я грозилась сдать его Лорду, а с обеда перееду к нему жить, будет знать, как вести шпионскую деятельность… Лорд не шутил про выгоду… За побег мне влетит не меньше, чем за письмо. Странно, что я так легко отделалась и даже могу сейчас идти, наверное, Он планировал продолжение наказания. Возвращаться нельзя».

Шумный центр сменился глухими кварталами с небольшими улочками. На город опустились сумерки. А я так и не придумала, что делать дальше. Все мысли сводились к тому, чтобы попытаться проникнуть в Гринготтс. Сев на скамейку в каком-то маленьком сквере, я почувствовала, насколько сильно устала. Меня знобило. «Только заболеть еще не хватало», — угрюмо подумала я, опустив отяжелевшую голову на руки.

— Мисс, вы в порядке? — спросил меня какой-то прохожий. — Вам чем-нибудь помочь?

— Нет, благодарю, сэр, со мной все хорошо, — ответила я как можно дружелюбнее и даже выдавила улыбку.

Прохожий ушел, а я сидела, бездумно глядя на множество других таких же маглов, спешащих после работы домой, несущих пакеты с едой. Если на ночлег можно было бы остаться и в сквере, то голод давал о себе знать все сильнее. «Интересно, Министерство фиксирует все магические всплески в городе или только воздействие какого-то порядка? Если применить манящие или согревающие чары, то вряд ли сюда явится кто-то из надзора», — рассуждала я, прикидывая, как маглы отнесутся к летающим по улице булочкам.

Мой взгляд выцепил среди прохожих лохматую макушку какого-то парня, показавшуюся мне знакомой. Рядом с ним бежала крупная черная собака. «Чего только не привидится от усталости… Гарри надежно спрятан и не станет разгуливать в одиночку, Дамблдор об этом позаботится», — подумала я, продолжая следить взглядом.

Парнишка отправился в гастроном, находящийся на углу. Пес сначала сунулся за ним, но окрик продавщицы заставил его вернуться на улицу. Через несколько минут дверь гастронома открылась и из нее вышел… Гарри. Сердце мое сделало кульбит, но я не двинулась с места, продолжая разглядывать его. «Может, это морок? Галлюцинация? Ловушка? Меня уже засекли? Он не может быть здесь», — думала я.

А тем временем надежда магической Британии что-то втолковывал черному псу и разводил руками. А потом поправил очки и взлохматил волосы на затылке. Этот жест стал для меня сигналом. Подхватив сумку, я сорвалась со скамейки и поспешила вслед удаляющейся парочке.

Приблизившись на расстояние нескольких шагов, я услышала приглушенные слова Гарри:

— Они не продают пиво несовершеннолетним, я сразу тебе сказал, не за чем было и пытаться… Лучше отправь Кикимера за медовухой.

Пес что-то проворчал в ответ, и я поняла, что Гарри не сошел с ума, рядом с ним анимаг.

— Серьезно, зря ты зациклился. Я не пробовал, но уверен, что у маглов пиво ничем не лучше, тем более сливочного.

Я следовала за магами до угла, бросая взгляды по сторонам и прикидывая возможности оказаться под прицелом кого-нибудь из Ордена. Мне все еще не верилось, что Гарри так спокойно разгуливает по улице в поисках… пива.

Набравшись храбрости, я все-таки окликнула его.

— Арта?

— Привет, Гарри. Я… э-э-э… увидела тебя, но не была уверена… что это действительно ты.

— Очень рад тебя видеть! — воскликнул парень, крепко обнимая меня. — Что ты здесь делаешь?

— Я случайно оказалась неподалеку.

— Ты выглядишь… уставшей, — мягко сказал Гарри, тщательно подбирая слова. — Что-то случилось?

— Повздорила с опекуном и сбежала из дома, — призналась я.

— Так тебе некуда пойти? — догадался Гарри и бросил многозначительный взгляд на пса. — Может… Может, ты тогда остановишься у нас? Если ты не против…

— Буду очень рада, но только если это вас не стеснит… — продолжила я, все еще не веря своей удаче. — На самом деле, мне совсем некуда идти.

— Замечательно! В смысле, очень здорово, что ты останешься…

— Нисколько не стеснит. Добро пожаловать в клуб Беглецов и Беглянок. Наши двери всегда открыты для тех, кто решил порвать с диктатом отчего дома, — с улыбкой произнес внезапно появившийся за спиной у Гарри высокий темноволосый мужчина с озорными серыми глазами, в котором я без труда узнала беглого преступника и рецидивиста Сириуса Блэка.

— Тебя же могут узнать! Арта, не бойся, я все тебе объясню! — засуетился Гарри.

— Не мог не поприветствовать отважную даму, — улыбнулся мужчина, галантно целуя мне руку. — И кстати, безобидное заклятие «Конфундус» могло бы решить проблему с продавщицей и обеспечить нас и нашу гостью пивом.

— Мне нельзя применять магию…

— Но мне-то можно…

— Ты все еще в розыске, мы не можем так рисковать…

— Какие риски могут сравниться с перспективой пить этот сироп? — не уступал Блэк.

Я молча следила за их перепалкой, мне казалось, что мужчине она даже доставляла удовольствие, а вот Гарри действительно переживал и бросал на меня опасливые взгляды, словно ожидая каких-то действий. Спор завершился вничью. Блэк снова обратился черным псом, Гарри забрал у меня сумку, и мы все вместе пошли по улице.

Парень нервничал и сбивчиво рассказывал мне про предательство Хвоста и невиновность Блэка, то и дело почесывая шрам на лбу. А я изо всех сил изображала удивление, но все слова казались фальшивыми. Мои мысли путались, а озноб усиливался. Я еле переставляла ноги, то и дело озираясь по сторонам. За каждым деревом мне чудились белые маски.

Наконец, мы вышли на пустынную площадь, освещенную тусклыми электрическими фонарями, и остановились.

— Я разрешаю тебе увидеть, — сказал Гарри.

Не успела я удивиться его словам, как вдруг прямо перед нами на пустом месте вырос целый дом.

— Поразительно! Никогда не видела настолько мощных чар! И как часто вы их обновляете? — не сдержала я восхищения.

— Никогда. Мой покойный папаша постарался на славу. Кстати, я так и не представился: Сириус Блэк, — отвесил шутливый поклон мужчина, — и по совместительству крестный вашего неразборчивого товарища, который желает праздновать пятнадцатилетие со сливочным пивом.

— Арта Руфи, — с улыбкой представилась я.

Мы поднялись по сточенным ступеням к черной двери с облупившейся краской, и Гарри дернул за ручку в форме змеиной головы, пропуская меня вперед. В нос сразу ударил запах пыли и затхлости. Я оказалась в узкой захламленной прихожей. Старинная лампа освещала желтушным светом пятачок длинного коридора. Паркет был вытерт и местами выбит, на полу виднелось множество грязных следов, валялась полуистлевшая перчатка и засохшие поношенные башмаки. На вешалке висели вылинявшие мантии старого образца, увенчанные широкополыми шляпами с пышными пыльными перьями.

— Не разувайся, — прошептал Гарри, и я машинально кивнула ему, проходя дальше и продолжая разглядывать обстановку.

По обеим сторонам коридора на стенах висели картины в тусклых позолоченных рамах, отчего-то занавешенные черным крепом. Я уже хотела спросить об этой странности притихшего Гарри, но нечаянно зацепила подолом забытую кем-то кочергу и она с грохотом упала на пол.

— Какое отребье на этот раз принесло в мой дом?! — раздался истеричный женский голос, показавшийся мне знакомым. Я мгновенно выхватила палочку.

— Вон! Все вон! Грязные паршивые мерзавцы! — продолжала вопить женщина, оказавшаяся всего лишь портретом. Я подошла ближе, разглядывая острые черты старухи, пышущие негодованием и надменностью.

— Кто ты такая?! Ты из Малфоев? Назовись! — заявила старуха, придирчиво оглядывая меня.

— Нет, мэм… Я…

— Очередная грязнокровка?! — взвыла женщина.

— Уймитесь, маман, — устало произнес Блэк, подходя к портрету и задергивая занавесь.

— Чертовы проходимцы! Отвратительные отродья! Вон из моего дома! — продолжала вопить старуха с портрета. Я мысленно отметила ее схожесть с еще одной незабвенной представительницей благородного семейства.

— Не обращай внимания, мамаша и при жизни была с приветом, а провисев пару десятков лет на стене, чокнулась совершенно, — пояснил Блэк.

Мы все поспешили убраться из прихожей, в которой продолжал бесноваться портрет, выкрикивая проклятья на все лады. Поднимаясь по лестнице, я отметила еще одну жутковатую и необычную вещь, о которой мне как-то рассказывал Драко. На стенах, меж тяжелых старинных канделябров, висели высушенные головы домовиков. Драко говорил, что где-то в мэноре есть целая комната с такими головами.

Второй этаж оказался не лучше первого. Гостиную заполнял хлам, словно хозяева убегали в спешке.

На полу красовались сажа, пустые переплеты, смятые нотные листы, один чулок, квиддичная бита, сухая трава, использованные флаконы из-под зелий. Окна были плотно зашторены темными портьерами.

— Располагайся, — предложил мне Блэк, и я осторожно присела на краешек старого дивана, ощущая, как стонет каждая клеточка тела.

— Кикимер! Почему не встречаешь хозяев, старый паразит?!

На окрик в коридоре появился сухой сморщенный эльф с огромными ушами, он хмуро взглянул на Блэка и неприязненно на меня.

— Приготовь нашей гостье комнату и подавай на стол, мы устали и хотим есть. И принеси вина!

Эльф взял у Гарри мою сумку и, проворчав что-то вроде «проходной двор», исчез.

— Сто лет копаться будет, — махнул рукой Блэк, плюхаясь на диван напротив. — Значит, вы друзья?

— Да, мы однокурсники, — кивнула я, продолжая рассматривать некогда богатое помещение.

Старинная роскошь с налетом тлена навевала на меня тоску.

— Однокурсники? Ты выглядишь старше… А факультет?

— Гриффиндор.

— О, поздравляю, лучшее место для таких как мы — беглецов. Ты не подумай, я не осуждаю. Я сам сбежал из этой дыры, которую они гордо именовали «родовым домом», когда мне было шестнадцать. Видно, это у нас в крови. А теперь вынужден сидеть здесь добровольно, дабы доблестные служители порядка не скормили меня дементорам. Я уж думал, что отсидел за все свои грехи, но судьбе угодно иначе. Спасибо, что не подняла шум на улице, — усмехнулся Блэк.

— Почему же вы не попытались оправдаться? — спросила я, разглядывая последнего наследника древнейшего рода. Фамильные черты ярко прослеживались в нем. Тяжелые веки и высокий лоб в обрамлении темных вьющихся волос. Он был красив, несмотря на отпечаток долгого пребывания в заключении.

— Для этого нужны свидетели и доказательства, а единственное мое доказательство — предатель Хвост — сбежал, не иначе, как к самому Волдеморту, и достать его теперь несколько проблематично, — усмехнулся маг.

При упоминании Лорда я вздрогнула, кошки заскреблись у меня на душе с новой силой, это не укрылось от глаз Блэка, но он понял мою реакцию по-своему.

— Я не из тех, кто слепо преклоняется перед именем. Волдеморт — не всесилен, и Гарри тому доказательство. Кроме того, в этом доме мы в абсолютной безопасности. Об этом позаботились мой папаша и Дамблдор.

— Дамблдор? — переспросила я, только сейчас осознав, насколько сильно влипла.

— Да, мне едва удалось уговорить его оставить Гарри со мной, он, видимо, считает, что я дурно влияю на него…

Блэк замолчал, потому что на столике появилась бутылка вина и фужеры. Разлив вино, он передал нам с Гарри бокалы.

Я осторожно пригубила вино, моя голова гудела и болела. «Интересно, что сделает Дамблдор, когда узнает о таком неслыханном гостеприимстве? Вряд ли он будет рад моему присутствию в секретном укрытии, следовательно, я не смогу оставаться здесь долго, но, во всяком случае, у меня будет немного времени на отдых и размышления…».

— …Дамблдор позаботился о защите этого места, лучшего укрытия от Пожирателей сейчас не найти. Будто мы хотим укрываться! — негодующе добавил маг. — Меня заставляют сидеть в безопасном месте, пока там творится беспредел. На мой взгляд, Дамблдор чересчур осторожничает и доверяет не тем людям, пока Волдеморт уже вовсю ведет войну.

Я залпом допила бокал, и Блэк с улыбкой налил еще.

— Пей-пей, ты выглядишь, будто сбежала не от опекуна, а из Азкабана. Что там у вас приключилось?

Я не сразу нашлась, что ответить. Вино подействовало на меня странно, словно все напряжение, обиды, страх и подозрения прорвали какую-то внутреннюю плотину, старательно возводимую мной, и обрушились с огромной силой. Вместо ответа я расплакалась и долго не могла успокоиться. Гарри бросился меня утешать и уговаривать. Блэк молчал, задумчиво крутя вино в бокале. А я думала о том, что никогда бы не позволила себе такого при Лорде: его наполненный отвращением взгляд, направленный на рыдающую Беллатрису, не выходил у меня из головы.

— Думаю, тебе стоит просто выпить еще и пойти спать, — заключил Блэк, когда я перестала всхлипывать. — Это всегда помогает от дурных мыслей. Чтобы там ни случилось, тебе не придется возвращаться, ты можешь оставаться здесь, сколько захочешь.

Я благодарно кивнула. Одна бутылка незаметно сменилась второй. Когда Кричер наконец принес ужин, мы с Гарри уже прилично захмелели, а мне и правда стало лучше. Озноб и опустошенность сменились приятным теплом. Наша беседа перешла в дружеское русло. Блэк, раскинувшись в кресле, рассказывал мне о своем пребывании в Азкабане, поисках Хвоста и удивительном спасении. Гарри молчал, потирая раскрасневшийся шрам.

— Снова болит? — спросил мужчина, бросая участливый взгляд на крестника.

— Да, сегодня что-то особенно сильно, — признался Гарри. — Я лучше пойду лягу.

Пожелав нам спокойной ночи, парень отправился наверх по скрипучей лестнице. Я решила последовать его примеру.

— Кикимер! Покажи нашей гостье комнату, — скомандовал Блэк появившемуся эльфу.

Кивнув на прощание, я отправилась вслед за непрестанно ворчавшим домовиком. Мы поднялись по рассохшимся ступеням на четвертый этаж, где стоял весьма яркий специфический запах. Неприятно улыбнувшись, эльф открыл передо мной дверь комнаты, в которой царила кромешная темнота, и сделал приглашающий жест. За соседней дверью раздались громкие щелкающие звуки, я немедленно потянулась к рукаву за палочкой. В этот момент на лестнице раздались тяжелые шаги хозяина дома.

— Так я и думал, что ты, брыдлый крысюга, что-нибудь выкинешь. Решил поселить гостью по соседству с гиппогрифом?! Так ты служишь своему хозяину? — отчитывал мужчина старого эльфа.

— Пойдем, выше есть хорошие комнаты.

Мы поднялись еще на один этаж, где было всего две двери, к одной из них и подвел меня Сириус. На пожелтевшем листке пергамента, приклеенном к ней, убористым почерком было написано: «Не входить без ясно выраженного разрешения Регулуса Арктуруса Блэка». Мужчина повернул ручку, и дверь с легким скрипом открылась.

— Комната моего покойного братца, так что все претензии по стилю к нему. Располагайся. Если что-то будет нужно — зови меня, а с Кричером будь построже. Он избаловался в одиночестве.

С этими словами мужчина развернулся и, перехватив поудобнее бутылку с вином, исчез за второй дверью.

Я осталась одна и нерешительно вступила в свою новую обитель. Комната была небольшой, но вполне жилой и некогда уютной. Все ее убранство было выдержано в зеленых тонах, змеи-канделябры тускло сверкали на стенах. Большая кровать, завешенная тяжелым темным пологом, занимала большую часть пространства, кроме нее в комнате стоял комод, письменный стол и платяной шкаф. Моя сумка с вещами уже стояла на полу. «Значит, он нарочно злил хозяина…» — подумала я.

Взгляд мой упал на изголовье кровати, сплошь пестревшее газетными вырезками и какими-то картинками. Присмотревшись, я вздрогнула, на старых колдографиях красовались Темные метки, снятые под разными ракурсами. «Того-Кого-Нельзя-Называть нельзя победить», «Тайная организация набирает силу», «Он обещал мне власть…» — гласили заголовки попавшихся мне на глаза статей. Стараясь унять глухо бьющееся сердце, я пробежалась взглядом по строчкам.


* * *


«Сильнейший темный маг современности. Да, с этим трудно спорить, но это вовсе не значит, что он непобедим», — сказал член Визенгамота, пожелавший остаться неизвестным… В прошедший четверг сразу три тяжелых события, Аврорат не справляется с нагрузкой… Он собрал лучших, там нет случайных людей, они не ведают страха, им чужда слабость, под Его началом они пойдут до конца… Существующий строй обречен… Способен на все… Сейчас мы все становимся свидетелями подлинного величия магии, глупец тот, кто думает, что сможет противостоять Ему… Всесилен… Слаженные действия организации позволяют говорить о наличии каналов информации напрямую из Министерства… Тот-Кого-Нельзя-Называть призвал всех истинных волшебников сплотиться… Грядет новое будущее… Министр магии трансгрессировал после взрыва детской хлопушки… Больше никто не станет закрывать глаза… Мы не смогли предотвратить этого лишь потому, что чары смыло дождем…»* * *

Бегло просмотрев остальное, я убедилась в том, что все вырезки были посвящены Лорду или неудачам Министерства. Некоторые фрагменты содержали буквально пару слов: «Гениальный стратег», «Бессмертный и непобедимый», «Обладатель редких магических талантов». Все это великолепие венчала лента с семейным девизом Блэков и герб Слизерина.

«Ну и ну… Видимо, этот Регулус тоже был фанатиком. Верно говорят: «Кровь в воду не превратить». Может, и у Беллатрисы есть такая стена», — подумалось мне, и отчего-то стало еще тоскливее.

Испепелив все газетные вырезки и наскоро раздевшись, я рухнула на холодную сыроватую постель и прикрыла глаза, прислушиваясь к шуму ветра за окном, скрипам иссохшихся панелей и тихому писку докси за шторами.

Перед моим взором замелькали лица магов и маглов, пятна света и причудливые геометрические фигуры, сотканные из пламени. Крики и шум голосов, настойчивый шепот заклинаний. Я видела всполохи света, кружащиеся вокруг темной фигуры, и тени, мелькавшие на безлюдных улицах, среди домов и деревьев. Раздавался топот множества ног и тихое шипение. Угрюмые голоса спрашивали что-то вновь и вновь, то с угрозой, то с мольбой, получали бессвязные ответы, хлопали дверьми, ворчали сквозь зубы.

Пейзажи сменялись один за другим, длинные пальцы спешно листали страницы древних фолиантов, с бледных губ слетал шелест неразличимых слов, что-то со звоном билось, стояло зеленое марево. Тьма носилась над селениями, полями и реками. Почерневший камень пустой глазницей зиял из серебра. Слышались женские всхлипы и тихие голоса: «Мы не нашли ее, мой Лорд… в Лютном каждую шавку… все, как вы повелели, Господин… на улицах и в тавернах… гоблины все отрицают… никаких следов, Милорд… никто не видел… трансгрессировала… будем продолжать поиски».

— Расписываетесь в собственной никчемности?! Вы, должно быть, плохо меня слушали… Прочешите заново! Яксли в отделе перемещений и трансгрессии… Достаньте мне все сведения о всплесках магии! Немедленно!

— М-мой Лорд… Я думаю… быть может, стоит все-таки… дать наводку и в м-магловскую полицию?

— Полагаешь, это будет полезным? Что ж, займись этим.

— А что если… ритуал или призыв?

— Ты считаешь, что сам я не додумался?! — свистел ледяной ветер. — Этим я и занимался все время.

— Так вам удалось что-нибудь узнать, Милорд?

— Стал бы я тогда слушать твое блеяние?!

— Но это может значить, что она…

— Ничего это не значит! Она просто под чарами сокрытия! И именно этот вариант будет в интересах твоей семьи!

— Конечно, Господин… — склонилась фигура в темном одеянии, несколько светлых прядей упали из-под капюшона, — а… а что, если отправить письмо вместе с ее птицей, они уже достаточно пробыли вместе, чтобы завязалась связь? — еле слышно промямлил человек.

Огонь отразился в льдистых глазах, заливая их багрянцем. Послышался шорох мантии и торопливые шаги босых ног по паркету. Человек в капюшоне будто бы вздохнул с облегчением. Вдруг грохот. Скрежет стали. Звон.

— Нет… Нет… Нет проклятой птицы. Исчезла. Ее нет! — разрезал полумрак комнат высокий нервный голос.

— М-может, вернется…

— Вернется? — задумчиво и тихо вторил ветер за окном.

И снова плясали хороводы бледных лиц, рябь бежала по темной воде, раздувались узкие щели ноздрей, шипя, горела алая кровь. По беломраморным плитам стучали каблуки. Стучали капли дождя по подоконнику. Стучало гулко чье-то сердце.

Я проснулась от стука и поднялась, стряхивая остатки сумбурного сна. За окном было темно и лил дождь. Мне не удалось определить время. Часы на каминной полке стояли. Стук повторился. Я вздрогнула и пристальней всмотрелась сквозь сумрак и мутные разводы на стекле. На подоконнике сидел мой Беким. Провозившись с тяжелой засохшей рамой добрых пятнадцать минут, я, наконец, смогла впустить в дом верную птицу. Беким вспорхнул на столик, сгорбился и дал погладить свои жесткие зеленые перья. «Так вот почему ты пел. Значит, слухи не врут, ты действительно кличешь беду?» — тихо спросила я у него.

Посидев с Бекимом немного, я почувствовала, что ужасно хочу пить. Горло пересохло и саднило. Решив не призывать ворчливого эльфа, я отправилась на поиски графина с водой. В гостиной, к моему удивлению, обнаружился Гарри, он хмурился и о чем-то думал, не сразу заметив меня.

— Почему ты не спишь?

— А? Арта? Я… Я не могу сегодня спать. Вернее, я спал…

— Что-то случилось? — спросила я, наливая себе воды.

— Знаешь, я тебе не рассказывал… Мой шрам иногда страшно болит, и в такое время я словно чувствую… Чувствую его создателя. Дамблдор говорит, что такая связь опасна, но я не могу ее прервать, словно мы с Ним в такие минуты становимся одним человеком, — торопливо рассказывал Гарри, гипнотизируя взглядом пустоту.

— Ты видишь сны?! — воскликнула я и осеклась.

— Всегда по-разному. Это сложно объяснить…

— И что же ты видел в этот раз?

— Вчера весь день я чувствовал Его гнев. Ощущал каждой клеточкой. Он страшно злился, а потом внезапно стал бояться. Такая мучительная смесь…

— Может, с ним что-то случилось?

— Не знаю… Он растерян и напуган, словно потерял что-то важное… Словно Он сейчас уязвим… Как думаешь, стоит рассказать об этом Дамблдору?

Я застыла, обдумывая сказанное. «Значит, я не зря опасалась, меня действительно ищут… А если Гарри узнает? А если сюда явится Дамблдор? Дело дрянь…».

— Может, не стоит спешить? Вдруг ты узнаешь больше подробностей, к чему зазря его беспокоить, у него ведь столько дел.

— Да, думаю, ты права, Дамблдор — это крайняя мера, — после краткого раздумья сообщил парень. — Хорошо, что мы встретили тебя, на улицах сейчас небезопасно.

Я машинально кивнула, глядя на улицу сквозь грязные окна. По площади стелился туман, блестела мокрая мостовая перед призрачным пристанищем. Занимался новый день.

Глава опубликована: 02.09.2019

Глава пятьдесят первая. О почестях и воздаянии

Закрой свои глаза,

Они так холодны.

Закрой свое лицо,

Его так долго знали.

Закрой уста,

Чтоб больше не сказали,

О том, как всем они

Ежеминутно лгали.

Умри, воскреснув вновь

Такою как была.

До времени того,

Когда познала,

Что жизни ты прожив ничтожно мало

Столь многое в ней поняла.


* * *


Второй раз я спала, не видя снов, и проснулась лишь к полудню, но по-прежнему не чувствовала себя отдохнувшей, сон не принес облегчения. Открыв глаза, я не сразу поняла, где нахожусь. Над моей головой вместо привычного полога с райскими птичками нависал незнакомый, угрюмый и темный. Воспоминания прошедшего дня были тяжелы. Все это время я старательно отгораживалась от них текущими проблемами, но теперь меня посетила мысль о том, что я разрушила собственную жизнь.

«Он ищет меня, и Гарри это подтвердил. Найдет ли? Теперь это лишь вопрос времени… Когда Дамблдор узнает, что я здесь, меня выгонят, а там прятаться негде…» — подумала я и с тоской посмотрела на серое небо в окне. «Но и здесь оставаться нет смысла, не могу же я всю жизнь провести среди мутных зеркал и давно прогоревших свечей? А ведь я хотела как лучше, а получилось только наломать дров и изовраться, предать всех, не только Лорда, но и себя, подставить Седрика, а теперь подвергать опасности Гарри. У меня кругом одни враги, если Гарри узнает, кто я и кто мой настоящий опекун… А Он предупреждал… Он говорил, что мне нужно определиться и не делать глупостей, помогать своим… Своим? Чужим? Ох, я совершенно запуталась…».

С тяжелыми мыслями я поднялась и полезла в сумку с вещами, в этот момент из складок ткани что-то, сверкнув, выпало. Это оказалась та самая лупа, которую я купила у Горбина, дабы не вызвать ненужных подозрений. Повертев в руках, я вновь закинула ее в сумку. «Наверное, вытряхнула вчера из комода вместе с остальными вещами». Мои мысли вернулись к Горбину и предателям среди Пожирателей. «Все! Больше никаких расследований! Не для кого расследовать. Я сама теперь первая предательница, на радость всяким сумасшедшим… Лорд, наверное, боится, что я пойду докладывать все Дамблдору. Но что я могу доложить, чего бы тот уже не знал? Столько труда впустую, еще чуть-чуть — и представила бы ему всех дамблдоровских прихвостней, и тогда… И тогда, быть может, Он перестал бы считать меня бесполезной… Все! Об этом тоже не думать! Лорд ни за что убил человека, моего друга, и за это ему не будет прощения».

Я поспешила вниз по скрипучей лестнице, желая сбежать от назойливых мыслей, следовавших за мной по пятам.

Гостиная оказалась пуста, и я последовала дальше, по пути чуть не столкнувшись с бежавшим наверх Гарри. В руке у него был свежий номер «Пророка». Парень был взволнован и мне не нужно было гадать почему.

— Арта, как хорошо, что ты встала. Сириус еще спит? Тут такое случилось! Вот, прочти, — с этими словами парень всучил мне газету.

Заголовок передовицы «Смерть чемпиона» и фотография Седрика ознаменовали плохое начало дня.


* * *


…был найден около полудня… неподалеку от своего дома и Норы, на которую день назад было совершено нападение, доблестно отраженное силами мракоборцев… Следов не найдено… Мракоборцы из следственного отряда утверждают, что ничего не видели, антиаппарационный барьер нарушен не был… убийство не могло быть совершено кем-то из нападавших на Нору… Расследование будет продолжаться…


* * *


В следующей статье расхваливали мракоборцев, особенно Кингсли, и писали о том, что Министерство может обеспечить порядок, говорили про двоих убитых Пожирателей, имен которых почему-то не разглашали.

— Кошмар! Сначала дом Рона, а теперь Седрик… Куда они вообще смотрят?! Если бы Дамблдор тогда не предупредил, они могли бы убить всю его семью! — восклицал Гарри, ходя из стороны в сторону.

У меня от прочитанного снова потекли слезы.

— Ох, прости, я должен был тебя подготовить. Вы же… вы же с ним… общались.

Я кивнула и мысленно отметила, что про меня в газете не было ни слова, значит, Лорд не хотел предавать огласке мой побег.

В это время на лестнице раздались шаги и вскоре в гостиную зашел чуть помятый, но благоухающий одеколоном и радостью Сириус.

— Та-а-ак… Где мой взрослый крестник? Где наш именинник? — спросил он с ослепительной улыбкой, подмигнув мне и крепко обнимая замолчавшего Гарри.

— Извини, я совсем забыла про твой День Рождения, — спохватилась я.

— Да брось, какой уж тут праздник, я и сам забыл, — отмахнулся парень и передал ничего не понимающему Блэку газету.

Пока мужчина хмурился, читая газету, в проеме двери появился Кикимер со странным длинным свертком и, хмуро прошествовав мимо нас, водрузил сверток на стол.

— Что это? — удивился Гарри, но эльф уже исчез.

— А, это… Это тебе, — кивнул Блэк, — не только у Малфоя есть богатые родственники. Думаю, она хороша.

Гарри бросился открывать новую метлу, поминутно восхищаясь. А Блэк вновь повеселел, словно и забыв о прочитанной статье.

— Эх, вот бы ее испробовать…

— Ничего, тебе один месяц потерпеть осталось, с ней кубок школы от вас не уйдет, — усмехнулся Сириус, — да, и еще: сегодня у нас будут гости.

— Гости?! — одновременно переспросили мы с Гарри, я с испугом, он — с радостью.

— Да, я пригласил Римуса, может, с ним придут и остальные…

— Как же здорово! Давно хотел с ним увидеться!

Я восторга Гарри не разделяла, мысленно прикидывая, стоит ли уйти сразу или все-таки остаться.

— Надо бы здесь прибраться… — протянул парень, окидывая взглядом помещение.

Блэк тоже оглянулся по сторонам и поморщился, словно не считал эту затею необходимой.

— Да, пожалуй, здесь полно всякого хлама, по которому помойка плачет. Я и сам давно хотел все выбросить, но просить Кикимера бесполезно, он за любой шобол удавится. Придется самим, — нехотя признал он.

После завтрака было решено приступить к уборке. Во время еды Сириус и Гарри болтали о статье, аврорах и квиддиче, а я думала о том, что буду делать, если придется покинуть это укрытие.

— Будь осторожней, здесь полно всяких темномагических артефактов, одна старая красная мантия из шкафа чуть меня не задушила, — предупредил Гарри, когда мы принялись разбирать посудный шкаф. Сириус тем временем зачаровал щетки и швабру, тотчас принявшиеся с остервенением драить пол.

— Вот, сбрасывайте все ненужное в этот мешок.

— А что из этого — ненужное? — спросила я, сортируя тончайший фарфор, украшенный гербом семейства Блэков.

Сириус забрал у меня одно блюдце, повертел в руках, и без малейшего колебания бросил в мешок. Оно жалобно звякнуло и разбилось.

— Здесь все ненужное, выкидывай, — флегматично сказал он и, не обратив внимания на мое изумление, отправился наверх.

Я взглянула на Гарри, стараясь найти объяснение такому варварству, но он продолжал методично вытряхивать пыльные склянки из ящиков. Я решила, что чужое имущество — не моего ума дело, и вернулась к уборке под звуки ворчания и всхлипов старого эльфа. Кикимер оттягивал себе уши и горестно подвывал, стараясь незаметно вытащить что-нибудь из мешка. Но Блэк прикрикивал на него, и эльф ненадолго замолкал.

Предупреждение Гарри оказалось ненапрасным. Одно прикосновение к миниатюрной золотой статуэтке — и моя рука покрылась глубокими порезами, которые мне не сразу удалось залечить.

— Мои дражайшие родственнички видели в этом определенный шик и считали дом недостаточно роскошным без таких фокусов, — пояснил Сириус, протягивая мне флакончик с заживляющим зельем.

«Хорошо, что Нарцисса не унаследовала любовь к такой «роскоши». Как же он собирается выкинуть эти вещи на помойку? Ведь об их опасности никто не знает», — рассуждала я. Но Блэка, по-видимому, это вовсе не смущало. «Эх, жаль, столько добра пропадает, Горбин бы удавился из-за такого богатства», — подумала я, и внезапно меня осенило. «У меня же есть лупа! Она поможет уберечься от проклятых вещей».

С этим артефактом дело сразу пошло быстрее, глядя сквозь зачарованное стекло, я с удивлением обнаружила, что почти каждая вещь в доме хранит следы магии, чаще всего отнюдь не нейтральной. Темные ниточки тянулись от портретов и кубков, чернели пустыми дырами зеркала и дымилась чернотой некоторая посуда. Я мысленно хвалила себя за полезное приобретение. «Возможно, все дело в том, что они слишком долго пробыли здесь и теперь хранят отпечатки ауры именно этой семьи? Блэки — древнейшая фамилия, и среди ее представителей было немало темных магов, и каждый, наверное, произнес хоть раз заклинание над вещами, хранящимися в этом доме… Лорд же говорил, что магия оставляет отпечатки ауры волшебника, сотворившего ее, и опытные маги могут определять по ним автора заклинания…».

Мысли о Лорде не желали отпускать меня, напрасно я занимала себя физическим трудом и отвлекалась на беседы с Гарри. Он не выходил у меня из головы, будто витал где-то в застоявшемся пыльном воздухе дома, смотрел из каждого темного угла, дышал сквозняком в спину. Несколько раз я остро чувствовала его присутствие, словно Он стоял прямо у меня за спиной. Холод сковывал меня, и мышцы деревенели под его взглядом, я не могла найти в себе сил обернуться.

Близился вечер, и уборка была по большей части окончена, все было готово к приходу гостей.

Я отправилась наверх, чтобы привести себя в порядок и, зайдя в свою комнату, из любопытства посмотрела на нее сквозь лупу Горбина. Моему изумлению не было предела, когда я обнаружила, что помещение буквально тонет во мраке. Свет настенных канделябров мерк и едва пробивался сквозь плотную клубящуюся угольно-черную тьму. Такого яркого следа Темной Магии я не видела нигде в доме, хоть мы и выбросили немало смертельно опасных вещиц. Эта Тьма не была жалким истаявшим последышем, она была яркой, выпуклой и, казалось, дышала.

Я осторожно приблизилась к комоду, где был ее эпицентр, и открыла тугой ящик. На дне среди пожелтевших пергаментов, сургуча и засохших чернил обнаружился серебряный медальон. Он казался совсем простым, лишь под хрустальной крышкой изумрудами была выложена литера «S».

Я помахала палочкой, стремясь определить вид заклинания или порчи, наложенной на него, но сделать этого мне не удалось. Моя магия таяла при приближении к медальону, а он все так же недвижно лежал, тускло поблескивая на дне ящика. Надо было закрыть его и уйти, но неясная сила притягивала мой взгляд к старинной вещице. Мне подумалось, что можно отлевитировать медальон вниз и показать Блэку, но мысль о том, что его постигнет та же участь, что и прочие вещи сегодня, отчего-то привела меня в ужас, и я решила оставить все как есть.

Спускаясь к ужину, я напряженно вслушивалась в голоса гостей, доносившиеся снизу, стараясь определить их обладателей. Но недовольные вопли портрета свели на нет мои старания, и я, глубоко вздохнув, направилась в гостиную, где трое волшебников по очереди обнимали Гарри. Двоих я узнала сразу. Мой спаситель — Римус Люпин — выглядел бледным и напряженным, но искренне улыбался. Рядом с ним мельтешил плотный рыжий господин в колпаке, в котором я признала мистера Уизли. Кроме них была незнакомая девушка с тускло-фиолетовыми волосами, она что-то увлеченно рассказывала Гарри.

— Здравствуйте, — произнесла я чуть дрогнувшим голосом, и трое пришедших разом обернулись на меня.

— Привет! Ты тоже из Ордена, да? Мы еще не знакомы. Я — Тонкс, — затараторила девушка, протягивая мне руку.

— Очень приятно, Арта.

— О, я помню вас, мисс… Реддл, так ведь? Рад, что вы послушались моего совета, — сказал подошедший Люпин и с улыбкой пожал мою руку.

— Арта. Просто Арта, — ответила я, стремясь сохранить остатки самообладания.

От его слов сердце мое ухнуло вниз и на мгновение показалось, что тысяча маленьких иголочек впились в тело. Но Гарри не повернулся, а Сириус откупоривал бутылку и тоже, кажется, не заметил моего провала.

— Вы знакомы? — тут же спросила Тонкс, оглядывая меня с ног до головы.

— Да, но увы наше знакомство было мимолетным и произошло при не самых приятных обстоятельствах.

Встретив на себе очередной изучающий взгляд, я поспешила пояснить:

— На меня напали дементоры. Если бы… если бы не вы… Я очень вам благодарна.

— Ну что ты, каждый поступил бы так на моем месте, это долг любого мужчины — приходить на помощь, когда дама в беде.

— Их было целое полчище, и они были опасны, я обязана вам жизнью. Такого ужаса мне никогда прежде не доводилось испытывать.

— Ах вот оно что, надо будет испробовать, — задумчиво и не в тему сказала Тонкс.

— Какие глупости, — буркнул мужчина и поспешно направился к Блэку, девушка проводила его каким-то тоскливым взглядом, который не укрылся от меня.

Мистер Уизли не стал оставаться на ужин и, скомкано попрощавшись, убежал, а мы сели за стол. Кричер нехотя приносил тарелки с кухни, с ненавистью поглядывая на Люпина и постоянно что-то бубня под нос. Проходя мимо мужчины, он нарочно подвернулся под руку и опрокинул на него салатницу, а после что-то сказал. Я смогла расслышать лишь «… место в лесу». Мужчина дернулся и побледнел еще пуще.

— Пошел прочь! Чтоб я тебя больше не видел! — закричал Блэк.

После этого атмосфера за столом была окончательно испорчена.

— Вы читали сегодняшний «Пророк»? Видели статью про гибель Седрика?

— Да, и что бы там ни говорили, в Министерстве сейчас вовсе не спокойно. Фадж боится и не только он. Что-то назревает, — протянула Тонкс.

— Но как же вы не уследили?! Аврорат же был там! — воскликнул Гарри.

— Да, а еще там было несколько десятков папарацци, представители прессы и отдела за контролем перемещений. Одним словом, бардак. И теперь найти какие-то магические следы там будет невозможно.

— Но кто это мог сделать? Седрик — отличный парень, у него не было врагов! И Пожирателям его убивать незачем, он же из известной магической семьи. Кому он мог помешать?

— Кто знает… Кто знает… — тихо выдохнул Римус. Я опустила взгляд на руки.

— Скоро будет собрание Ордена?

— Да, через неделю…

Я ковырялась в тарелке, отвлеченно слушая беседу за столом. Мне было скучно и тоскливо. Кроме того, хотелось пойти в комнату и продолжить исследовать медальон. «Главное, спокойно досидеть и не привлекать к себе внимания, как будто меня просто пригласили…».

— …мне скоро придется покинуть вас на неопределенный срок, — донеслись до моего сознания слова Люпина.

— Почему? — сразу встрепенулась Тонкс.

— Это задание Дамблдора, я не могу о нем говорить…

— Брось, дружище, что за дела? Здесь все свои, — развел руками Блэк. — Если бы мне дали задание, я бы сразу тебе рассказал, правда, кроме как сидеть здесь, мне ничего не доверили.

Люпин мялся какое-то время, но сдался под общими уговорами.

— Мне нужно будет разузнать про шайку Сивого. Сам Сивый, как вы знаете, пропал, но его место занял другой. Нужно будет узнать о них получше…

— О, да ты, Лунатик, никак в шпионы заделаться хочешь? — хохотнул Блэк. — А ты не знал, куда девать свои таланты…

— А как же?.. — перебила Блэка Тонкс, но сама осеклась.

— …ни за что бы не подумал, что буду тебе завидовать.

Люпин ничего на это не ответил, только ссутулился еще сильней и опустил взгляд, словно боялся посмотреть на девушку, сидящую рядом и не сводившую с него глаз.

«Можно было бы… но ни к чему, ни к чему портить и без того шаткое положение…».

Вечер продолжался, беседа зашла про квиддич и про обучение Гарри. Когда горячее было съедено и пришла очередь десерта, Тонкс вызвалась принести торт с кухни, дабы не звать Кричера.

— Что-то ее долго нет, как бы старый гад чего ни вытворил, — спохватился Сириус через некоторое время.

— Пойду проверю, — вызвалась я и отправилась вниз.

Темная кухня на первый взгляд была пуста, лишь приглядевшись, я увидела стоящую рядом с окном девушку. У нее вздрагивали плечи, и я почувствовала, что опять влезаю в очередную историю.

— Что-то случилось? — тихо спросила я.

Девушка резко обернулась, наспех стирая слезы рукавом.

— Нет, я в порядке, — дрогнувшим голосом ответила Тонкс.

— Лично я бы не стала плакать здесь, сегодня утром где-то тут были два здоровенных паука… — поведала я, устраиваясь на табуретке.

— Ты боишься пауков?

— Не то чтобы, но эти были неприятными, как и все в этом доме, наверное…

Тонкс то ли всхлипнула, то ли усмехнулась.

— Да, пожалуй, ты права, каждый раз, когда я прихожу сюда, то внутренне содрогаюсь от мысли, что имею некоторое отношение к этому месту.

В ответ я чуть не ляпнула про поганый характер Беллатрисы, но вовремя захлопнула рот. «Мда, прав был Снейп: не умею я врать…».

— Ты любишь кого-нибудь? — неожиданно спросила Тонкс.

Ее вопрос застал меня врасплох. Я начала мысленно перебирать всех знакомых мне людей. Детские воспоминания о родителях подернулись белой пеленой и сейчас казались чем-то невероятно далеким, словно все это было совсем в другой жизни и даже, вероятно, не со мной. Потом в мысли сразу пришел Лорд, но я вытолкнула его оттуда и начала думать дальше. Нарцисса была ко мне очень добра, и я искренне желала ей только хорошего. Она сделала для меня многое, и я знала об этом. Любила ли я ее? Возможно. Мысли поскакали дальше, стараясь ускользнуть от длинных цепких пальцев и недовольного взгляда.

Барти стал мне отличным другом, с ним всегда было интересно и весело. Но едва ли я любила его. «Гарри, Драко, Гермиона, Снейп, Люциус…» — перечисляла я всех, продолжая игнорировать настырно мельтешащий образ.

— Да, люблю, — поспешно ответила я, чтобы не затягивать неудобную паузу, и наглец удовлетворенно растаял. «Нарциссу», — добавила я про себя и вновь схлопотала предупреждающий взгляд.

— Тогда ответь, вот тебе важно, кто твои любимые? Сколько у них денег? Чем они больны? Как выглядят? Сколько им лет? Задумываешься ты об этом, когда сидишь рядом с ними? Желаешь ли ты видеть на их месте кого-то иного?

— Н-нет.

— Вот именно! Потому что тебе просто плевать на все это! — неожиданно горячо откликнулась девушка. — И не только тебе! Мы эгоисты, мы все эгоисты, если нам хорошо, то ничего нас не будет волновать. Пусть даже сидящий рядом на самом деле чудовище.

От ее слов мне стало не по себе, настолько точно они били в цель. Я порадовалась тому, что на кухне царила тьма, и Тонкс не могла видеть моего лица.

— Но он не понимает этого! Или делает вид, что не понимает. Я надеялась, что у меня получится… Но он непреклонен… А теперь и вовсе уйдет! Уверена, что он сам предложил это… Совершенно не верит мне, думает, что раз болен, то я не могу его любить! Он все это и затеял, чтобы мы больше не виделись…

— Да ладно тебе, никуда он не денется, — растерянно пробормотала я, сбитая с толку такой откровенностью, — пойдем лучше наверх, все уже заждались.

«Какая разница? Все равно надолго я здесь не задержусь…» — подумала я и приняла решение.

— Ну наконец-то, я уж думал, что надо устраивать облаву на кухню, — усмехнулся Сириус, когда мы вернулись в гостиную.

Пока Гарри задувал свечи на торте, я незаметно вытащила палочку и, направив на чашку Люпина, шепнула краткое «sitis»*. Графин с водой также перекочевал на мою половину стола, и я стала ждать результата своих нехитрых манипуляций с возрастающей тревогой. «А вдруг на этот раз не выйдет?».

Люпин довольно долго не подавал никаких признаков дискомфорта и довольствовался чаем, я начала уже переживать, что мне не удалось зачаровать чашку, но он, наконец, закашлялся и обвел взглядом стол в поисках графина.

— Арта, будь добра, передай мне… кхм… передай, пожалуйста, воды.

Я сама налила ему воды, и прежде, чем он успел сделать глоток, с улыбкой сказала, что прощаю его.

— Что?

— Я считаю, что долги надо отдавать. Пейте-пейте.

Люпин удивленно на меня посмотрел, но ничего больше не сказал и залпом осушил стакан, а я отправилась на свое место, медленно считая про себя. На седьмом счету мужчина задышал чаще, на десятом судорожно провел рукой по лицу, а потом вдруг вскочил из-за стола и зачем-то метнулся к окну, под удивленные возгласы остальных отдернул тяжелые темные шторы. А после резко выгнулся, глаза его закатились до белков, и он рухнул навзничь, рыча от боли.

Все повскакивали из-за стола, Сириус оттолкнул Гарри и меня за спину, немедля обращаясь черным псом. Тонкс в немом ужасе смотрела на уродливое существо, лишь отдаленно напоминающее человека. Люпин покрылся клоками длинной шерсти, скулил и катался по полу, оставляя на паркете длинные следы от когтей.

Его последнее превращение было недолгим, спустя пару минут он уже лежал человеком. Смертельно бледный, но теперь абсолютно здоровый.

— Черт возьми, что с тобой, дружище? Ты нас всех перепугал. Сейчас же не полнолуние, — сказал Блэк, вернувшись в человеческий облик.

Люпин тяжело поднялся, опираясь на друга, ошарашенно обвел взглядом комнату, пока не остановился на мне.

— Ты в порядке? Что это было? — верещала Тонкс.

— Все прошло… я чувствую… — прошептал Римус, неотрывно смотря на меня.

— Что прошло? О чем ты говоришь? Раньше у тебя не было таких припадков, — сказал ничего не понимающий Сириус.

— Так это правда… Рассказы Сивого про великую целительницу — правда… Это ты?!

Я молчала, не зная, что ответить.

— Я больше не болен! Слышите?! Все прошло!

Все недоверчиво переводили взгляд с меня на Люпина и обратно, у Тонкс в глазах блестели слезы, а потом она бросилась на шею растерявшегося мужчины. А я подумала о том, что теперь еще долго не смогу вернуться в свою комнату, и оказалась права.

До самого рассвета не стихали смех и счастливые голоса в угрюмом доме семьи Блэков. Мне пришлось на ходу придумать историю о том, как я узнала спасительный рецепт от своей покойной мамы-волшебницы и как однажды случайно подвернулся Сивый. Я рассказала полуправду, именно так, как учил Лорд. Меня обнимали и благодарили бесчисленное множество раз. Хлопали пробки открываемых бутылок, несколько раз нестройно звучал гимн Хогвартса, взрывались яркие хлопушки.

Когда я добрела до своей спальни, за окнами уже сияло солнце. Я с удовольствием потянулась и хотела уже отправиться спать, но мой взгляд приковал открытый ящик комода, на дне которого покоился загадочный медальон, не покидавший моих мыслей. Посомневавшись мгновение, я отлеветировала его на стол и придирчиво рассмотрела. В солнечном свете он казался совершенно безобидной безделушкой, если бы не мощнейшая магия, клубившаяся вокруг. Мне захотелось прикоснуться к гладкой хрустальной крышке, ощутить на ладони тяжесть и прохладу серебра. Я помотала головой, сбрасывая наваждение.

— Нельзя трогать неизвестные артефакты, особенно, если не удалось определить род их воздействия. Для начала надо разгадать его загадку, — сказала я вслух самой себе и, рухнув на кровать, прикрыла глаза.


* * *


На подносе стояли цветастые чашки, пар поднимался причудливыми вихрями от темного чая, блестел клубничный джем на хрустящих вафлях. Дамблдор отломил серебряной ложечкой кусочек тыквенного пирога и отправил в рот.

— М-м-м… обязательно попробуй, не могу отказать себе в этом лакомстве, даже если уже плотно поужинал… Прости, что я тебя перебил, продолжай.

Мужчина, прятавший осунувшееся лицо в ладонях, словно нехотя распрямился, бросил презрительный взгляд на угощение и продолжил.

— …все сбиваются с ног, Он запретил прекращать поиски. Пока все безуспешно. Люциус попытался было ему сказать, но Он и слышать не хочет о том, что девчонка могла попросту погибнуть при трансгрессии. Белла сдуру ляпнула, что не видит причин для такой паники и схлопотала…

— Он ничего не говорил о причинах ее исчезновения?

— Нет, об этом ничего не известно, мы думаем, что это было обычное непослушание. Ей это свойственно…

— Полагаешь, мне стоит ожидать Его прихода? — флегматично перебил старик.

— В каком смысле?

— В прямом. Как ты считаешь, ему хватит духа явиться сюда, чтобы спросить у меня лично? Полагаю, я останусь крайним в его цепочке поисков.

— Я не знаю… Между Лордом и девчонкой есть связь. Она представляет для него какую-то ценность, возможно, ее реальный потенциал намеренно скрывается, среди Пожирателей о ней ходит много домыслов, но в них едва ли найдется крупица правды. Говорят, что они могут быть родственниками. Или у Него был какой-то план, в котором ей была отведена роль, и теперь он сорвался. Явится ли Он к вам? Не думаю, скорее подыщет кого-нибудь еще, когда убедится, что она погибла.

— Мда… Полагаю, в одном ты прав: девочка действительно представляет ценность. Но, боюсь, все прочие домыслы ошибочны. В этом не замешаны ни ее способности, ни статус крови, насколько мне известно, она — маглорожденная.

— Маглорожденная? — удивленно переспросил мужчина и, получив кивок старика, уставился немигающим взглядом в камин.

— …В остальном ты ошибся, но лишь потому, что искал там, где и нужно было искать в случае Тома — в рационализме. Я тоже видел корни там, но сейчас склоняюсь к тому, что это не тот случай…

— Тогда что?

— Бывают и другие причины, думаю, ты знаешь о них больше моего.

— Не понимаю, к чему вы клоните… — начал мужчина, но осекся под взглядом старика, — это глупости, Альбус. Лорд не станет, он…

— Да, ты прав. Но не в этот раз…

Мужчина раздраженно замотал головой.

— Вы засиделись здесь, вот вам и кажется невесть что.

— Может быть и так, это всего лишь мои догадки. Будет лучше, если они окажутся ошибочными, потому что в противном случае девочка окажется в большой опасности. Будет лучше, если и Он будет думать так же, как и ты. Как бы там ни было, все к лучшему.

Наступила секундная пауза.

— Я должен спросить, не хочешь ли ты что-нибудь еще мне рассказать? — сменил тему Дамблдор, смотря в черные глаза мужчины, сидящего напротив.

— Нет, больше ничего.

— Тогда ступай… — кивнул старик и потерял всякий интерес к происходящему, направив все свое внимание на остаток пирога. Но мужчина не двинулся с места.

— Альбус, она жива?

Старик ничего не ответил и, лишь на мгновение прикрыв глаза, продолжал громко прихлебывать из чашки.

Комната стремительно погружалась во мрак, подернулась водяной рябью. Пространство раздвинулось. Послышался отдаленный плеск прибойных волн и эхо, гуляющее между сводами. В темноте забрезжил призрачный свет. Он лился из высокой прозрачной чаши, на дне которой лежал серебряный медальон, украшенный изумрудной литерой «S». Я протянула к нему руку и, взяв, подняла к самым глазам. Старинное серебро засияло ярким светом, прорезая окружающую тьму.


* * *


Я очнулась, стоя посреди комнаты, утопающей в ослепительных лучах заходящего солнца. В моих руках был медальон, я держала его прямо перед глазами.

*sitis — жажда

Глава опубликована: 02.09.2019

Глава пятьдесят вторая. О друзьях и врагах

Он вышел черный, вышел страшный,

И вот лежит на берегу,

А по ночам ломает башни

и мстит случайному врагу,

Летит пустынными полями,

За куст приляжет, подождет,

Сверкнет огнистыми щелями

И снова бросится вперед.

И где бы ты ни скрылся, спящий,

Тебе его не обмануть,

Тебя отыщет он, летящий,

И дико ринется на грудь.


* * *


Я сидела на жестком холодном камне и смотрела на неподвижную черную воду, застывшую у моих ног, словно деготь. В нее вовсе не хотелось окунуться, она не пахла морем и свободой, напротив, что-то недоброе таилось под ней. Я чувствовала его незримое присутствие и леденящее дыхание, от которого кровь стыла в жилах. На краю моего сознания теплилась мысль о том, что это всего лишь сон, дурное наваждение, и мне нечего бояться. Мое тело, укрытое пуховым одеялом, находится далеко отсюда, и ужас, таящийся на дне спокойного озера, не сможет достигнуть его. Я даже думала о том, что будет, если нырнуть в этот мрак и сгинуть в нем. «Проснусь ли я или мой разум навсегда растворится в этой бездне? Уйдет ли Он? Интересно, насколько далеко дно, и что там?» Быть может, я бы даже отважилась проверить, но Он ни на минуту не отходил от меня. А сделать это при нем мне не давала гордость, ведь Он решил бы, что я струсила.

— …ты должна вернуться в мэнор.

— И не подумаю.

— Это в твоих интересах.

— В моих? В моих интересах? Ты убьешь меня, как только я переступлю его порог.

— Хотел бы — убил. Надеюсь, ты не считаешь себя достаточно умной или везучей, чтобы избежать моего возмездия? Мы договорились с тобой, Арта, и я честно исполнял свою часть сделки и предложил тебе щедрую награду.

— Служить тебе? Это ты считаешь щедрой наградой?

— Более чем. Об этом мечтали многие талантливые и сильные волшебники.

— Значит, я недостаточно талантлива.

— Не соглашусь…

Я не удержалась и взглянула на юношу, сидящего рядом. Весь его вид говорил о том, что он не меньше, чем наследный принц в изгнании. Жесты были плавными, а речь уверенной. Отглаженные серые брюки от костюма старого образца и кипенно-белая рубашка, словно только что принесенная из прачечной, режут глаз своей неуместностью. Он как бы ожидает завтрака на веранде своего дома, ничуть не замечая, что вокруг него склеп. Бледность кожи и яркость синих глаз кажутся сюрреалистичными в этом странном месте, откуда для меня есть лишь один выход: проснуться. Взгляд у него холодный, но не злой, а оценивающий. И смотрит он так, словно знает что-то такое, чего ты никогда не узнаешь. И вообще, никто кроме него не узнает. Он особенный, это понятно сразу.

Он почувствовал, что я смотрю, и повернулся. Хоть я и знала, что юноша — всего лишь призрак, но все равно не смогла выдержать его взгляда. «Еще не хватало стесняться собственного сна».

— Ты талантливее многих. В противном случае я не стал бы растрачивать свои силы на бездарность и просто убил бы тебя… — поведал юноша своим высоким чистым голосом.

— Надо же, какой комплимент.

— …но твоя мягкотелость, неамбициозность и лень… Неудивительно, что ты попала на Гриффиндор.

— Можешь считать, как тебе будет угодно, но только моей «лени и мягкотелости» ты обязан своим возрождением…

— Гордости и упрямству. Именно они заставили тебя так глупо отказаться от моего предложения, но в то же время, я признаю их одними из лучших твоих качеств, они всегда отличают достойнейших.

— Ты, верно, с ума сошел, сидя здесь, столько комплиментов за один раз, — улыбнулась я.

— Я всегда говорил, что ты особенная…

— Вслух это звучало как-то иначе, — перебила я, решив, что во сне могу дерзить сколько угодно.

В пещере ненадолго повисла тишина, лишь рокот прибоя гулял под темными сводами.

— Я могу стать другим, — вкрадчиво отозвался мой невольный собеседник.

— Каким же?

— Любым. Каким захочу. Могу быть, к примеру, ласковым.

Я спрятала смущение за смешком и отрицательно покачала головой.

— Это просто лицемерие, я хорошо знаю, тебе нет дела до окружающих.

— Мне нет дела до чужих, но ведь мы с тобой не чужие люди, не так ли, Арта? Мы многое сделали друг для друга и можем сделать еще больше, осталось лишь договориться об условиях. Иметь достойного, верного союзника и друга, — о чем еще может мечтать правитель? Я готов выслушать твои условия, — развел он руками, — а взамен назову свои. Разве я не сдержал своих прежних обещаний? Так что мешает нам заключить еще одну сделку? Что мешает вновь стать полезными друг другу? Быть партнерами.

Он говорил мягко, но очень убежденно, его слова западали в мое сознание.

И я зачарованно смотрела в пронзительные синие глаза, замерев как кролик перед удавом. Только ведь я не кролик. По крайней мере не была им до встречи с ним. Он умолк, ожидая моей реакции, а я в который раз выругала себя за то, что призналась тогда ему, что мы знакомы.

— Я даже дам тебе аванс и пообещаю, что больше не произнесу ни единого грубого слова в твой адрес.

«Я не кролик!» — упрямо подумала я и едко произнесла:

— Хочешь получить друга, заключив сделку? Едва ли можно ожидать от тебя большего.

— Это сработало однажды, так почему не сделать так вновь? — пожал плечами призрак.

— Надо же, я больше не буду «бестолочью»? А ведь уже почти научилась откликаться…

— Обещаю.

— Значит, я могу просить, что угодно?

— В пределах разумного. Не стоит просить тех вещей, которые я заведомо не буду выполнять.

— Я хочу, чтобы с моим мнением считались, хочу быть в курсе всех твоих планов, хочу, чтобы мадам Лестрейндж убралась из мэнора, хочу научиться летать без метлы… — перечислила я все свои желания, надеясь, что такая наглость заставит его передумать.

Но Он выслушал все молча без улыбки, а когда я закончила, просто кивнул.

— Так ты согласна?

— Согласна на что? Ты не озвучил своих требований. Не пытайся меня заболтать, я знаю, что ты попросишь больше.

— Конечно.

Призрак чуть нахмурился, опустив взгляд под ноги, словно задумался, хотя я была уверена, что весь этот разговор — очередной фарс, а Он уже давно знает свои условия и не отвяжется от меня, пока я не выполню их.

— Я требую, чтобы ты немедленно вернулась в мэнор.

— Это все? — недоверчиво переспросила я.

— Все. По рукам? — с этими словами Он действительно протянул мне руку для пожатия. И я, поколебавшись мгновение, уже занесла свою в ответном жесте, как вдруг пещера вокруг меня вздрогнула и краски стали блекнуть.

— Проклятье! — зло ругнулся юный Лорд, с ненавистью глядя куда-то мне за спину. Его синие глаза тускнели, таяли клочьями зыбкого тумана темные воды озера, рваными ошметками сползали гранитные стены, мерк бледный юноша, все еще протягивающий мне руку…

— Арта? Куда ты собралась? Что-то случилось? — ворвался в мое сознание взволнованный голос.

Я не сразу смогла вспомнить, кому он принадлежит, и недоумевающе огляделась, обнаружив себя стоящей босиком в одной пижаме напротив входной двери. В неясном свете лампы я разглядела облупившуюся черную краску и бронзовую ручку в форме змеиной головы, над которой уже занесла руку.

— Все в порядке? — взволнованно повторил Гарри, трогая меня за плечо.

— Ох… Я… Я кажется… только что спала, — растерянно пролепетала я в ответ, все еще озираясь по сторонам и поспешно спрятала за спину вторую руку, в которой был медальон.

— Я испугался, когда увидел тебя. Ты не откликалась. Луна Лавгуд рассказывала мне, что ходит во сне, но я ей не поверил…

— Да, со мной такое бывает, — соврала я и, пожелав парню спокойной ночи, отправилась обратно в постель.

Прошло уже три недели с момента моего появления в доме Блэков и три недели меня мучал проклятый призрак. Теперь я боялась спать и подолгу бродила по пустынным комнатам дома, а когда сон находил меня, я всегда оказывалась в пещере и всегда там был Он. «И зачем, зачем я только вообще заговорила с ним?» — сокрушалась я.

Оказавшись в пещере первый раз, я приняла все за очередной сон, но вскоре оказалось, что все совсем иначе. Впервые обитатель сна видел и мог говорить со мной, но я недооценила опасности, которые это за собой влекло. Юный Лорд не знал меня, но, услышав, что мы знакомы, очень быстро вытащил из моего сознания всю подноготную. И теперь каждую ночь я была вынуждена вступать в бесконечные и утомительные словесные баталии. Узнать больше о самом призраке у меня так и не получилось, Он упорно молчал, а его влияние все крепло. «Если так пойдет дальше, придется просить Сириуса связывать меня перед сном… Или рассказать про медальон. Но он пожмет плечами и выкинет его, ему ведь нет дела до старинных тайн, а медальон — сильнейший артефакт неясной природы, его нельзя просто выбросить», — спорила я сама с собой, карабкаясь наверх по холодной лестнице.

Мои догадки о связи между призраком юного Лорда и этой вещицей были вполне обоснованы. Я перерыла добрую половину библиотеки Блэков, но найти информацию об этом явлении так и не смогла. Больше всего расстраивало то, что у меня никак не получалось сопротивляться его ментальным атакам. Какими бы чарами ни был заперт медальон в комоде, я все равно доставала его во сне.

«Конечно, как можно спрятать что-то от самой себя? Видимо, это очередная вещица Лорда, не удивительно, что ее потенциал сильнее всех в этом доме, но как и почему она оказалась здесь? Медальон не хочет оставаться в ящике и собирается с моей помощью вернуться к владельцу — это очевидно. Но кто Он? Что Он такое?» — вновь спрашивала я себя и не находила ответа.

В остальном же моя жизнь в доме Блэков была пуста и однообразна: если бы не борьба с призраком и попытки разгадать секрет медальона, я вовсе бы умерла со скуки. Это вынужденное заточение все больше напоминало мне томительные месяцы домашнего ареста в мэноре, только теперь тюремная камера стала больше. Несмотря на то, что нас было трое, в сущности мы были очень одиноки. Гарри не мог дождаться поездки в Хогвартс, строчил письма Рону и Гермионе, тренировал простые боевые проклятья. Я было присоединилась к нему, но мне быстро наскучило играть в поддавки, и я засела в библиотеке. Сириус много пил и без дела шатался по дому, бранясь на старого эльфа. Так проходили наши дни.

Чем ближе была осень, тем чаще я задавалась вопросом: «что дальше?». Можно было поехать в Хогвартс, рискуя нарваться на месть Снейпа или козни Дамблдора, кроме того, Лорд сразу же узнал бы о том, что я нашлась. Из-за призрака мне больше не снились привычные сны, и теперь можно было лишь гадать о том, что происходит за порогом старого дома. Я могла бы попытаться объяснить Гарри свое нежелание возвращаться в школу и остаться здесь, медленно сходить с ума. А могла попросить денег и попытаться покинуть страну, но я совершенно не представляла, куда отправиться.

В «Пророке» писали о назначении на пост директора Хогвартса некой Долорес Амбридж. Ее хвалили за исполнительность, тактичность и умение находить подход к людям. Маленькая пухлая женщина позировала рядом с Фаджем на фотографии, на груди у нее блестел значок министерского служащего. «Значит, Малфой так и не смог пробиться на это место», — подумала я с толикой разочарования. При всей его претенциозности он был разумным и весьма дипломатичным человеком, поэтому мог бы неплохо справиться с этой должностью.

— Не нравится мне ее приторный вид, кто она вообще такая? Как может Фадж решать то, о чем вообще не имеет понятия?! Ведь трагедии во время турнира были подстроены! — возмутился Гарри.

— Фадж боится потерять власть и сделает все возможное, чтобы показать свою состоятельность, — ответил ему Сириус, крутя меж пальцев бокал с темным вином.

— Неужели он не понимает, что Волдеморт не зачахнет от его самолюбования? Неужели всерьез считает, что сможет победить без Дамблдора?

— Фадж боится Дамблдора не меньше, чем Волдеморта, не исключено, что происшествия на турнире — его рук дело, — отозвался мужчина.

Я внимательно слушала их диалог и не вмешивалась. Сириус часто говорил умные вещи, но при этом относился ко всему совершенно несерьезно, словно ни одна вещь на свете не казалась ему достаточно важной или интересной, чтобы долго думать о ней. Он быстро и легко менял тему разговора, так и не договорив начатое, и громко смеялся над неудобными вещами. Он часто улыбался, но в глубине его глаз плескалась непроходящая тоска, а взгляд, обращенный на Гарри, всегда был наполнен смесью удивления и сожаления.

Несколько дней назад произошло радостное событие: наше пристанище вновь навестили Люпин и Тонкс, объявив о своей помолвке. Люпина было не узнать, он словно помолодел на десяток лет. А Тонкс сияла счастьем и без умолку щебетала мне слова благодарности.

— Мы хотели успеть до сентября, чтобы вы с Гарри могли прийти на свадьбу. Если хочешь, можем пойти за платьем вместе.

— Я… я не против, но…

— Ах, да, ты не хочешь, чтобы тебя вернули опекуну…

— Я могу дать тебе свою мантию, под ней тебя точно не найдут, — предложил неожиданно Гарри, — даже Снейп всегда оставался с носом.

— Что ему не к лицу, — хохотнул Блэк.

— Так ты согласна? — встрепенулась Тонкс.

И мне под общее одобрение пришлось согласиться.

Мы вновь не спали всю ночь, пили вино и танцевали под хрипение старого граммофона.

Захлопнув пыльную книгу с подробными описаниями древних кровавых ритуалов, я с наслаждением потянулась. Очередной день подходил к концу, и комнаты погружались в сумрак. От стен и пола тянуло сыростью и холодом. Огонь вспыхнул в камине, повинуясь моему молчаливому пассу, и тени в страхе разбежались по углам, прочь от его яркого пламени.

Подхватив полотенце, я направилась на второй этаж, где располагалась ванная комната, вычурное убранство которой каждый раз вызывало у меня усмешку. Пока разинутые змеиные пасти извергали горячую воду, я скидывала с себя одежду. Из кармана платья выскользнул медальон и, громко лязгнув, упал на мраморный пол. Я замерла на мгновение, испугавшись, и поспешно подняла его. Сколько бы раз мне ни доводилось разглядывать артефакт, он всегда притягивал взгляд. Не удержавшись, я надела его и, прошлепав босыми ногами до высокого зеркала, взглянула в него. Тяжелое серебро холодило кожу, медальон лежал у меня на груди, таинственно сверкая темными изумрудами. Он поднимался и опадал в такт дыханию.

Откуда-то сверху донесся грохот и неясные крики. Шум нарастал, мне показалось, что бранились на лестнице. Накинув халат, я выскользнула из ванной, напряженно прислушиваясь. Стоило мне очутиться в коридоре, как среди скрипучих громогласных криков Кикимера и ругани, доносившейся от портрета Вальпурги, я различила слова: «воровка и грязнокровка».

— Какого черта ты тут разорался?! — гаркнул Сириус, выглянув из гостиной. Домовик скорчил злобную рожу и проскрипел, с ненавистью глядя на меня:

— Хозяин, в нашем доме воровка! Она украла медальон хозяина Регулуса!

Я молчала, судорожно придумывая слова оправдания. От маленького существа исходила опасность, и я пожалела о том, что оставила палочку в ванной.

— Да я тебе за такие слова…

— Вон он! Вон! — вскрикнул эльф, указывая кривым костлявым пальцем. — Взгляните, у нее на шее!

Блэк непонимающе оглянулся на меня.

— Я… я только… взяла посмотреть…

Но мужчина не дослушал мой лепет и вновь обратился к домовику.

— Ты смеешь оскорблять нашу гостью из-за паршивой подвески?! Смеешь оскорблять волшебницу?! Я не посмотрю на то, как долго ты жил здесь, получишь все мамашины шмотки и выкатишься.

Гнев эльфа сменился неподдельным страхом, он опустил взгляд, скукожился, став совсем маленьким и жалким.

— Кыш отсюда! — рявкнул Блэк, и эльф тотчас исчез.

В коридоре повисла тяжкая тишина, мужчина прикрыл глаза и устало провел рукой по лицу.

— Ненавижу. Ненавижу этот чертов дом. Он сведет меня с ума. Видно, этот гаденыш не успокоится, пока не сбудутся все мамашины проклятья в мой адрес.

— Я правда… — снова начала я, но Блэк вновь не дал мне объясниться и поднял руку в знак молчания.

— Забудь. Если тебе здесь что-то нравится — бери и не спрашивай, я все равно не знаю, как мне тебя благодарить за то, что ты сделала.

— Никак, вы ничего мне не должны, за мной был должок, — возразила я.

— Да-да, Римус говорил мне… Знаешь, пойдем лучше выпьем, составишь мне компанию, — предложил неожиданно Сириус, и я, посчитав невежливым отказаться сейчас, проследовала за ним в гостиную.

— Это отличное вино, остатки запасов старого погреба. Маман знала толк в вине, единственное, в чем она его знала… — задумчиво протянул он, разливая вино по бокалам.

— Вижу, тебе тоскливо здесь, жаль, я не могу сделать для вас с Гарри большего, я теперь стал никудышным другом. Хотя… Наверное, никогда и не был хорошим, — рассуждал Сириус, откинувшись назад в глубоком кресле и закинув ногу на ногу. — Человеку обязательно с чем-то везет в жизни. Мне вот однажды повезло иметь лучших на свете друзей. Когда я был твоего возраста и сбежал из дома, меня встретили у Джеймса, как родного, как победителя. Это был настоящий праздник жизни. А то, что ты сделала для Римуса… Я никогда этого не забуду. Ты всегда будешь желанным гостем в моем и в его доме, если тебе когда-то понадобится помощь, мы всегда сделаем все возможное.

— Не приписывайте мне излишних заслуг, я сделала то, что было в моих силах, — возразила я.

Мужчина кивнул, отпил вина и усмехнулся:

— Ха, Лунатик больше не Лунатик. Чудно! Столько историй, столько жизни. Это ведь из-за его болезни мы обучились анимагии, что в конечном счете дало мне шанс на спасение… И, к сожалению, не только мне. Никогда не прощу себе той слепоты, того безумия, которое заставило меня отказаться быть хранителем.

В комнате повисла тишина и, чтобы разогнать тяжелые думы хозяина дома, я решила выслушать его до конца.

— Почему вы отказались?

— Я был дураком, — немедля отозвался Сириус, — думал, что так будет надежней. Неприметность Хвоста всегда была неплохим козырем в наших руках. Его анимагическая форма была чрезвычайно полезна. Мы часто пользовались этим, когда были студентами, для разных авантюр. Но я и подумать не мог… Никто не мог подумать, что он способен на подобное. Люди иногда преподносят самые неожиданные сюрпризы, — горько усмехнулся Сириус и залпом осушил бокал.

— Неприметность… — тихо повторила я, — расскажите… Расскажите о той… ночи. Почему вы оказались в Азкабане и не отрицали свою вину?

— Потому что я виновен! — гаркнул мужчина и продолжил спокойнее: — На самом деле, я был так разбит известием о гибели моих друзей и предательством, что плохо соображал тогда. Что до той ночи… Дамблдор связался со мной через камин и сообщил, что Поттеры погибли, он еще не знал тогда, что Гарри выжил. Я сразу все понял. Ведь только трое знали о том, кто настоящий хранитель: я, Дамблдор и сам Хвост. Толки про предателя в Ордене ходили давно, но ни один из них не оказался верным. Я примчался в Годрикову Впадину, увидел разрушенный дом… — Сириус замолчал, уставившись невидящим взглядом в пустоту.

— А дальше?

— Дальше… Дальше я встретил Хагрида и узнал, что Гарри выжил. Тогда же нас посетили догадки о том, что в доме произошло нечто большее, чем просто убийство. Волдеморт не оставил бы его в живых. Я отдал мотоцикл Хагриду, а сам… а сам решил найти предателя. Заклятье поиска сработало. К моему удивлению, Хвост шатался неподалеку, наверное, поджидал хозяина… Мы встретились, но я не смог сразу убить его, он проявил чудеса проворства… Настигнуть его получилось лишь в городе, но боя не было. Он только усмехнулся мне в лицо. И этот взрыв… Не видел ничего подобного, он оказался не так уж слаб… — задумчиво рассказывал Сириус, открывая вторую бутылку. — Ну, а дальше ты и сама знаешь… В то время в министерстве хозяйничал Крауч, а его драконовские методы всем известны. Мне еще повезло: я чудом избежал поцелуя дементора. Хотя точно бы сдох в Азкабане, если бы случай не привел в мои руки ту газету. Немыслимо! Просто немыслимо, что этот мерзавец все эти годы преспокойненько жил, и не где-нибудь, а в семье друга Гарри, в семье членов Ордена. Страшно представить, каких дел бы он натворил, если бы шла война.

— Тогда вы и решились на побег?

— Тогда у меня появились силы на побег. Сбежать можно из любой тюрьмы, кроме той, в которой сидишь добровольно, — тихо сказал Сириус и указал пальцем на висок.

Мужчина замолчал, наблюдая за игрой багрянца в бокале. На улице заливисто лаяла собака. Мерные удары тяжелого маятника отдавались раскатами в моей голове, гудящей от выпитого вина и нахлынувших мыслей.

— А от кого Дамблдор узнал о нападении?

— Он от… Ээ… От Хагрида, — пожал плечами Сириус.

— Но вы же сказали, что Дамблдор не знал о том, что Гарри выжил.

— Ну и что ж? Значит, он сообщил ему раньше или сработали какие-нибудь чары… Или… Хм… Я как-то не думал об этом, если хочешь, я могу спросить его при встрече.

— Нет, не стоит, Дамблдор — великий волшебник, уверена, это были какие-то чары. Как вы думаете, почему Хвост так поступил? — поспешила я сменить тему.

— Я задаюсь этим вопросом уже четырнадцать лет. Джеймс всегда был… благосклонен к нему, не говоря уже про Лили. Хвост даже несколько раз навещал их.

— А вы?

— Нет, я был тогда занят, — уклончиво ответил Сириус, — но мы общались по переписке. У меня где-то было их письмо… Акцио!

Через несколько мгновений в комнату впорхнул пожелтевший конверт. Сириус аккуратно достал письмо и протянул мне. Я бегло просмотрела начало, в котором женщина благодарила за подарок и прикладывала фотографию. Письмо гласило, что Хвост действительно навещал убежище Поттеров и «был чем-то подавлен». Но самым интересным для меня оказался конец, женщина со смехом писала, будто некая Батильда Бэгшот утверждает, что Дамблдор некогда тепло дружил с Грин-де-Вальдом. «… наверное, она помутилась рассудком», — заключила Лили Поттер.

«Батильда Бэгшот… Это по ее «Истории Магии» нас учили в Хогвартсе. Интересно, почему она писала Лили про Дамблдора? И что знала об этом? Одно мне известно точно: одним далеким и жарким летним днем великий Грин-де-Вальд учил Дамблдора играть гамбит себе на погибель… Научил ли?»

Мы допили вторую бутылку, и я под благовидным предлогом оставила своего собеседника. Старая лестница предательски кривлялась у меня под ногами, щерились со стен сушеные головы. Жар растекался по моим венам.

Палило солнце сквозь яркие виноградные листья.

Он словно поджидал меня с минуты на минуту. Если бы у него были часы, он непременно поглядывал бы на них, нетерпеливо постукивая мысом ботинка.

— Где ты ходишь сегодня? — недовольно спросил призрак, спеша мне навстречу.

Но пещера не услышала ни эха его шагов, ни дыхания. Черные воды остались неподвижны.

— Ты собралась? — спросил Он, не дождавшись ответа.

— Отстань, дай подумать, — отмахнулась я, усаживаясь на привычный камень.

— Мы же договорились! Ты что, пьяна?! — возмущенно воскликнул он, вглядываясь в мое лицо.

— Да! Я пьяна и никуда с тобой не пойду, так что отстань и дай мне подумать, Реддл!

Юноша, не ожидавший такого напора, отпрянул и, бросив на меня осуждающий взгляд, удалился на другой конец озера.

— Эта компания дурно на тебя влияет, советую быстрее убраться отсюда, — донеслись до меня его слова, заглушенные рокотом волн.

Глава опубликована: 02.09.2019

Глава пятьдесят третья. О неподвластном

Мир, говорят, сгорит в огне

Иль станет льдом.

Вкус страсти я познал вполне —

Пожалуй, мир сгорит в огне.

Но если дважды гибель ждет,

То, ненависть познав сполна,

Я знаю, как смертелен лед —

Боюсь, зима

Нас всех убьет.


* * *


Лето клонилось к закату, и вечера становились короче. Ветер все чаще приносил дождь, моросящий целыми днями, но сегодня солнце отвоевало небосвод и воцарилось там, посылая тепло на землю.

Он шел по прекрасному парку, здесь сейчас было тихо и совершенно пустынно. Нужно было подумать. Ему всегда нравилось бродить на свободе, чувствовать землю и траву босыми ступнями, ощущать дуновение ветра и дух пахучих цветов, чей мед плавился под августовским солнцем. Все-таки, как это прекрасно — чувствовать. И как долго он был лишен этого, выброшен за борт жизни! Десяток лет? Десяток жизней? Бессмертие… Ничто не может быть прекраснее этого.

Душа… Что такое душа? Это человеческая слабость перед страхом смерти? Или то последнее, что рвется в бой, когда ничего прочего более не остается. Ее тайны пытаются разгадать уже многие века. Но Он как никто другой знает, что этого не постичь никогда. Легенды, древние легенды… В его мире они играют важную роль. Он собирал их по кускам, прежде чем открыть для себя истоки жизни. Этот мир — сам легенда. Самая древняя и страшная на земле. Кровь… Все дело в крови. В ней и сила, и погибель. Кровь может наградить или отобрать последние крохи. Только в ней величие, лишь в ней сила. Но теперь Он знал. Он теперь сам — легенда. Ее будут рассказывать шепотом бесконечно долгие века, и каждый на земле узнает о его величии. Правда сотрется и уйдет в небытие. Ведь красота — самый страшный враг правды. Правда уродлива и темна, она прячется по дальним углам памяти, и редкие рискуют смотреть в ее глаза. А Он будет блистать в красоте, богатстве и бессмертии. Он такой один во всем мире, и никто не дерзнул состязаться с ним.

Да, главная цель достигнута и лично проверена. Все прочее терпит. Вот только раздумья, раздумья, раздумья. Он теперь все чаще бродит здесь в одиночестве, среди высоких вязов, чем сидит за столом собраний.

Прекратив их на время, он выдворил всех прочих гостей из мэнора, но и хозяева были сейчас в тягость. Многозначительные взгляды, заискивающие улыбки его сейчас страшно раздражали. Он не мог терпеть это… Довольство. Все вокруг теперь были чем-то довольны. Кто войной, кто маячащим в перспективе местом в Визенгамоте, кто его одобрением. Организация процветала. Да, это ее лучшие дни, никогда прежде Пожиратели не были так сильны и многочисленны, никогда прежде у него не было столько власти. Лишь осторожность и желание абсолютно увериться в своем превосходстве заставляли его медлить и откладывать захват Министерства. Все должно быть просчитано, в этот раз ошибка недопустима. Спешка ни к чему, пусть глупцы чувствуют себя под защитой Аврората. Пока они спокойно спят в своих постелях, его люди уже ведут переговоры с другими чистокровными семьями, с магическими элитами других стран. Его поддержит большинство, им придется подчиниться, ведь на его стороне есть весьма убедительные аргументы.

На этот раз все получится, ведь главное дело сделано: Дамблдор отстранен от власти и будет доживать век в своем овраге ровно столько, сколько Он ему позволит. Министерство слабо и повсюду верные люди. Хогвартс, его прекрасный Хогвартс, наконец, освободился от силков старого маразматика. А значит, скоро осуществится его давняя мечта — вернуться… И, быть может, даже остаться… Теперь важны лишь пророчество и мальчишка, который слишком долго оставался без его внимания. Но и это дело терпит. Люциус обещал скоро доставить пророчество: его нужно изучить, раз способности Трелони вызвали у… вызвали такие сомнения. Мальчишка не станет проблемой и рано или поздно будет убит.

Он с наслаждением втянул воздух тенистой тисовой аллеи и прикрыл глаза. Осталось совсем чуть-чуть, сущая малость — и все чаяния и стремления долгих лет обратятся в явь. Но он по какой-то немыслимой причине не был доволен. Напрасно маг обрисовывал себе в деталях картины собственного величия и всеобщего преклонения. Теперь они отчего-то не вызывали в нем волну воодушевления, не возбуждали, как прежде. Словно замылились и поблекли краски, которыми он их рисовал, и всякий раз на холсте воображения находился досадный изъян, недостающая деталь, белое пятно, которое не желало покидать его шедевра.

Лорд досадливо поморщился и помассировал длинными пальцами виски, желая избавиться от назойливых мыслей. Абсурд! Он — непревзойденный мастер ментальных искусств — не мог избавиться от мыслей. Еще студентом никому тогда не известный Лорд Волдеморт твердо решил никогда не врать самому себе, рубить все иллюзии на корню, и очень гордился этой своей неподкупностью, которая не подвела и теперь, настырно твердя одно и то же. Просто теперь ему не очень хотелось слушать. Да, он знал. Признавал в приступе честности перед собой, что все надуманные им мелкие причины — лишь глубокие корни одной: Ее нет. Нигде. Нет ни в спальне, ни за столом собраний, ни даже в этой беседке, которую она облюбовала. «Нет и нет, это к лучшему», — твердо говорил он себе раз за разом, но взгляд настырно цеплялся за белые цветы шиповника, за забытый чулок, за темный, зеленоватый цвет озера. «Чушь какая-то. Не иначе старость подступает, и я становлюсь сентиментален…». Но нет, он точно знал, что нет.

Просто привык к ее постоянному присутствию. Она давно уже перестала быть вынужденной необходимостью, но отчего-то стала беспричинной нуждой. Как змея, сбросила шкуру, сменила лицо. Что теперь в ней от неуклюжей девчонки? Что стало с той неуверенностью, наивными вопросами и изучающим взглядом? Что она ему сейчас? Он и сам не знал. Когда она стала так ровно держать спину? Когда стала такой задумчивой и печальной? Кто научил ее так чисто говорить по-английски? Он не знал ответов.

Лишь одна мысль исступленно билась в голове: никогда и никого он так сильно не ненавидел прежде. О да, он ненавидел лишь немногих, чаще просто презирал, и в этом не было ничего чуждого ему, он не испытывал никаких неудобств с этим чувством. Но эта ненависть была другой, она глодала его, как бродячая собака старую кость, не давала покоя ни на минуту, постоянно обнажая острые желтые клыки. Отныне, куда бы он ни шел, с кем бы ни говорил и чем бы ни был занят, в голове набатом бил тревожный колокол: «Ее нет, Ее нет, Ее нет».

Но Ее ли он так ненавидел? Или самого себя? За эту чёртову меланхолию, за слабость, за безумные лихорадочные попытки вернуть то, чего вовсе не должно было быть в его жизни. Того, за что он имел право теперь презреть самого себя.

А вместе с тревогой жила и обида. Хотелось отомстить ей за те слова, которые тоже не желали забываться. «Я противен? Ненавидит?! Ха! И чьи это слова? Девчонки-оборванки, которую я же и спас! Которая должна была всю жизнь падать мне в ноги! Которой удача улыбнулась дважды: стать волшебницей и учиться у Меня! Как посмела она говорить мне подобное после всего, что я сделал? Я вытащил ее из ямы, в которой она уже давно сгнила бы, я научил ее магии, я дал ей знания, кров, она не знала нужды. Разве всего этого мало?! Нет, просто она избаловалась или всегда была такой. Грязная кровь всему причина. Вот почему таким, как она, нет места в новом мире. И не нужно было отправлять ее в Хогвартс, это там она нахваталась всего этого, Дамблдор наверняка незаметно обрабатывал ее, а Барти просто ничего не заметил… Ошибка. Это была ошибка, нельзя было принимать решение так поспешно».

Он сорвал веточку можжевельника и, растерев, вдохнул. «Теперь об этом поздно думать. К тому же, Ее нет». Собственное бессилие раздражало и злило его не меньше, поиски не прекращались, но оставались бесплодными. «Есть лишь один человек, который может знать, где она, если еще жива… Едва ли… Люциус был прав, она скорее всего погибла. Что ж, значит, другой судьбы она и не заслуживала! Все одно пользы от нее никакой, жаль лишь потерянного времени», — упрямо повторил он и сам с собой не согласился.

В своих мыслях он давно видел ее рядом, среди своих сторонников, но несоизмеримо ближе. Она была его творением, результатом стараний нескольких лет. Она была его находкой. Призом за годы албанского отчуждения. Она оказала большую помощь, была расторопна, сообразительна, и это он признавал. Необычная, не такая, как все, напротив, почти такая же, как он сам. И она должна была остаться здесь и быть всегда рядом, как самый верный соратник. Это для нее повсюду в мыслях было подготовлено место, которое теперь было бельмом в глазу, и чем бы он его ни закрывал, всегда получалось криво.

А еще Она была его собственным маленьким островочком… дома? Спасения? Надежды? Он никак не мог подобрать нужного слова. Но иной раз ему просто хотелось сесть в каминное кресло и пошептаться с ней на парселтанге. Это была нелепая привычка, но от нее оказалось сложно избавиться. Разговор со змеей, даже такой умной, как Нагайна, не мог заменить человеческого общения. И он ненавидел, ненавидел ее за эту пустоту, которая вдруг обрушилась на него.

«Все это просто глупость и блажь. Любые поручения с большим успехом выполнит Белла или Северус. Да кто угодно! И все же… вдруг? Но как? Как старик провернул бы подобное, если бы только Она сама не отправилась к нему? Если это так, то ей лучше быть мертвой. Лучше, чтоб она погибла, нежели примкнула к врагу. Но если это так, тогда я сам найду ее и убью!» Он нервно покрутил палочку и уставился немигающим взглядом на озерные кувшинки. «Мерзкий эльф… Без него она бы не вышла. Надо сократить количество этих гаденышей… И Корбан тоже хорош: «никаких всплесков магии, Милорд. Мы все проверили, Милорд», — мысленно ерничал он. «Она неплохо овладела моим способом перемещения, а значит, Ее шансы выжить намного выше, чем считает Люциус. Да, Она должна была выжить. Но почему не работает призыв?»

В парке пронзительно закричал павлин, и маг поморщился от резких звуков. Он понимал, что есть последний шанс узнать судьбу своей подопечной, но все откладывал его, убеждая себя тем, что Он не может так подставиться перед Дамблдором. «Я пойду на поклон к старику и стану слушать его проповеди и насмешки? Нет! Этого не будет. Пусть все катится к чертям, но он не получит такого повода. Еще не хватало Мне бегать и разыскивать…» — здраво рассуждал маг, а сам втайне страшился узнать правду. Пока в глубине еще теплился огонек надежды на то, что пропажа найдется, и ему не хотелось мириться ни с одним из двух ответов, которые мог бы дать Дамблдор.

Перед мысленным взором раз за разом проносились картины прошедшего лета, разговоры, уроки, собрания. Он тогда постоянно был чем-то занят, а теперь ему вовсе не хотелось ничего делать, оставалось лишь бродить среди деревьев часами, ожидая то ли грозы, то ли рассвета.

Левая рука налилась приятным теплом: его кто-то вызывал. Удобная когда-то сеть связи теперь казалась ему страшно обременительной. Вызовы приходили постоянно и каждый раз оказывались ложными.

Азарт его Пожирателей разгорался, каждый хотел отличиться среди прочих, поэтому ему невольно приходилось мириться с излишней старательностью подчиненных, которым с завидной регулярностью мерещился Гарри Поттер. Досадливо поморщившись, маг побрел дальше, стараясь игнорировать энергетические импульсы, приходящие к нему от чьей-то метки. Внезапно по руке трижды прокатилась теплая волна.

«Сигнал об успешной атаке… Но я не поручал. Что бы это могло быть?»

Он остановился, лишь черная мантия продолжала колыхаться на ветру. Морщинка пролегла на его бледном лбу. Он резко втянул воздух, отчего щели его ноздрей сузились, и обернулся.

По гравийной дорожке от ворот спешил к мэнору грузный и неуклюжий Яксли, стремящийся казаться бодрым. Тем не менее он, совершенно очевидно, трусил. И маг, застывший в тени деревьев, почувствовал этот страх.

— Торопись, торопись, друг мой, по тебе вовсе не сказать, что ты недоедаешь, — холодно сказал Лорд спешащему мимо мужчине, который ничего не замечал вокруг. Яксли от неожиданности шарахнулся в сторону, но, увидев перед собой мага, подобрался и облизнул губы.

— Ох, я не заметил вас, мой Лорд.

— Да, я весьма… неприметная личность, — холодно усмехнулся волшебник, — но неужто настолько, чтобы не здороваться со мной?

Мужчина побледнел и немедля склонился так низко, насколько позволял его живот.

— Простите, мой Повелитель, я вызывал вас… мы засекли… засекли всплеск!

Ухмылка сошла со змеиного лица.

— Где? — только и вымолвил он.

Яксли протянул своему повелителю пухлую ладонь, украшенную золотой родовой печаткой, и две фигуры с тихим хлопком мгновенно растворились в прозрачном августовском воздухе.


Примечания:

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG-20200822-WA0001.1598093523.jpg

Глава опубликована: 02.09.2019

Глава пятьдесят четвертая. О вере и верности

Да будут метели,

снега, дожди

и бешеный рев огня,

да будет удач у тебя впереди

больше, чем у меня.

Да будет могуч и прекрасен

бой,

гремящий в твоей груди.

Я счастлив за тех,

которым с тобой,

может быть,

по пути.


* * *


Август близился к концу. Напряжение витало в призрачном доме на площади Гриммо, среди пыльных стеллажей и старых книг мне так и не нашлось покоя. Гарри переживал из-за отъезда в Хогвартс, ему не хотелось оставлять Сириуса одного. Они оба по-прежнему считали, что я тоже поеду в школу. Тогда как я так и не приняла окончательного решения.

После ночного разговора с Сириусом меня мучила догадка, ядовитая мысль, закравшаяся под черепушку и методично разъедавшая мозг, словно болезнь. Я не находила себе места, и ни один разговор не мог меня отвлечь. Мне так хотелось выговориться, выпустить на кого-нибудь весь этот жужжащий и жалящий рой, поселившийся в моей голове. Хотелось, чтобы меня выслушали и сказали, что все это просто бред, и разметали мои доказательства в пух и прах. Но подходящего человека рядом не было. Хотя я не могла определиться даже для себя, кому бы я хотела о таком рассказать. Перед мысленным взором вставала фигура Лорда. «Но разве смог бы он выслушать меня непредвзято?» Ведь, по факту, у меня не было ничего, кроме домыслов, которые складывались в жуткую гротескную картину. «Лорду нужны были бы неопровержимые доказательства. Четкий и ясный рассказ, как на докладе, только тогда он дослушает. Никаких «мне кажется» или «я подумала…».

А обсуждать свои мысли с юным Лордом я не видела смысла, ведь он не знал ничего о том, что происходило в реальности последние полвека. Несмотря на то что волшебный мир развивался чрезвычайно медленно, война и время сделали свое дело. В разговоре с ним мы не всегда понимали друг друга. Его вопросы вроде: «почему студентов не пускают в Особую секцию библиотеки?», «зачем нужны разрешения на посещение Хогсмида?» и «почему лес вокруг Хогвартса стал называться «Запретным»?» выбивали меня из колеи, и мне совершенно не хотелось затевать долгий и подробный разговор, тем более, что я сама знала о прошлом лишь из чужих рассказов.

Мне оставалось только изводить мучительными догадками саму себя и листать свой дневник, подаренный Лордом, снова и снова перечитывая записанные там сны. Иногда я входила в раж и начинала спорить с собой, причем с одинаковым успехом доказывая и опровергая собственные доводы. Стройная теория оставалась лишь теорией, хрупкой и призрачной, лишённой вещественных подпорок. «Ну какая тебе разница, мог или не мог, знал или не знал?!» — одергивала я себя. «Теперь все это не имеет значения… Ах, как же это можно было бы проверить? Неприметность…»

— Тонкс сказала, что вы сегодня отправитесь за платьем? Я думаю, нам стоит пойти вместе, как раз купим все необходимое, — предложил Гарри за завтраком.

Мы сидели в маленькой грязной кухне на первом этаже. Паутина украшала стопки тарелок в серванте, покрытые старым жиром сковороды висели на гвозде. А колченогий табурет опасно раскачивался подо мной, пока я без аппетита ковыряла предложенный Кикимером омлет.

— Да, но как я буду покупать что-то, находясь под мантией?

— Ну и что ж, я тоже буду под мантией, Тонкс поможет нам. Мы умещались под мантией даже втроем, — улыбнулся Гарри, вспомнив что-то забавное.

Я согласилась, и мы некоторое время завтракали в тишине.

— Ужасно надоело сидеть здесь, — понизив голос, поведал парень, — ты только не говори Сириусу, он и так сам не свой, как бы чего не вытворил.

Я кивнула и потянулась за баночкой с медом.

— Я, конечно, рад поехать в Хогвартс, но лишь потому что встречусь там с Роном и Гермионой, но даже не хочу думать о том, что теперь там не будет Дамблдора, без него Хогвартс пропадет, — сокрушался Гарри, — ладно… уж лучше эта Амбридж, чем какой-нибудь Малфой… Извини, — добавил он, поймав мой взгляд, — все время забываю, что вы родственники, я бы не вытерпел их ни минуты, ты правильно сделала, что сбежала.

Я не выдержала и прыснула от смеха, настолько нелепой казалась мне вся ситуация. Гарри поддержал меня и тоже засмеялся.

«…настали времена, когда воровки и полукровки смеются в доме старой хозяйки…» — донеслось до нас ворчание Кикимера. Старый эльф медленно открыл скрипучую дверь на кухню, словно наслаждаясь каждым режущим слух звуком, затем, не глядя на нас, положил на стол свежую газету и исчез.

— Ты не против? — спросила я Гарри и, получив кивок, приступила к изучению прессы. Мне теперь жутко не хватало информации; привыкнув всегда быть в гуще событий, узнавать планы Лорда и наших врагов заблаговременно, сейчас я мучилась от неизвестности и с жадностью читала даже отрывочные и лживые новости «Пророка». Гарри страдал похожим образом. Вот и теперь сидел с вытянутой шеей, пытаясь прочесть заголовки вверх ногами.

— Читай вслух, — попросил он наконец.

— Гм… Министр магии Корнелиус Фадж предложил вновь ввести патрулирование улиц, дабы обеспечить надлежащую безопасность прибывающих в Косой переулок юных магов и их родителей перед началом нового учебного года…

— Пф-ф… опомнился. Давай дальше.

— Визенгамот постановил упростить процедуру рассмотрения судебных дел… э-э-э… для ускорения процессов над пойманными преступниками.

— Будто они смогли кого-нибудь поймать! Тонкс говорит, что в Аврорате только ворон считать научились, а слово «Пожиратели» вызывает у них ужас. Скоро и его перестанут произносить вслух. Нет слова — нет проблемы, — горько усмехнулся парень, — что там еще?

— Еще… Хм-м… В больницу св. Мунго доставлен сотрудник Отдела Тайн Министерства магии и невыразимец Бродерик Боуд. Колдомедики сообщают, что пациент поступил к ним с помутнением рассудка, и причиной этого считают неосторожную работу его коллег. Однако представитель невыразимцев отрицает факт их причастности к подобным нарушениям. Он утверждает, что сознание Боуда уже было повреждено очень сильным заклинанием.

Эта новость показалась мне самой интересной из всех, и я замолчала. «Отдел Тайн… Значит, Малфой таки достал невыразимца, но вот удалось ли ему завладеть пророчеством?»

— Ну, что там пишут в новостях спорта? — не выдержал Гарри, и мне пришлось отдать ему газету.

«Как же тяжело без снов, теперь я ничем не лучше Трелони, сиди вот и гадай на кофейной гуще, получил Лорд пророчество или нет. Шансы на то и на другое равны и одинаково велики. Но раз Снейп тогда не побоялся вновь пойти к Дамблдору, то велика вероятность, что и приказ он выполнит, а значит, Лорд сосредоточится на пророчестве. Видимо, я была недостаточно убедительна в разговоре с ним или… Или Снейп не просто желает в любом случае оказаться среди победителей, а напротив, готов поставить на кон все, даже собственную жизнь. Идет ва-банк против Лорда… Но почему? Зачем ему это? С другой стороны, во сне Снейп и словом не обмолвился Дамблдору о моем приходе и нашем разговоре, хотя тот словно почуял что-то… А может, сон был обрывочным. Все слишком неясно…» — рассуждала я. Снейп оставался в моем сознании серым кардиналом, и его мотивы были совершенно непонятны.

Из коридора послышался тихий скрип входной двери, а потом что-то тяжелое с грохотом рухнуло на пол, и тотчас дом наполнился визгливыми криками Вальпурги Блэк.

— Это Тонкс! — радостно возвестил Гарри и поспешил встретить долгожданную гостью, я последовала за ним.

— Ух, троллева задница… — ругалась девушка, задергивая заклинанием темные занавеси на портретах и поднимая подставку для зонтов.

— Будь тут задница, ты бы не прошла, — усмехнулся спускавшийся по лестнице Сириус.

— Я вырвалась к вам ненадолго. Скримджер всех заел — кажется, ему передалась паранойя старого Крауча.

— Главное, чтобы не молодого, — неудачно пошутил Блэк. Гарри, видимо, не понял его слов и промолчал. Тонкс согласно кивнула и, пригладив рукой растрепавшиеся от бега ярко-лиловые волосы, широко мне улыбнулась.

— Ну что, ты готова? Пойдем?

— Э-э-э… Тонкс, если ты не против, я тоже пойду, мне ведь надо купить все, — невнятно пробормотал Гарри.

— Ах да, конечно. Но ты тоже иди под мантией: тебе уж точно лучше не светиться, а то наши ребята умрут от напряжения, решат, что за тобой Он непременно явится.

— Я сейчас, сбегаю за мантией, — кивнул Гарри. В его голосе сквозило неприкрытое волнение и предвкушение. Ещё бы! После стольких дней взаперти кто угодно радовался бы такой вылазке.

Я тоже поспешила наверх в свою комнату, ощущая смесь трепещущего ликования и страха, словно собиралась удариться в какое-то приключение. Прошедший месяц был скуден на впечатления, и это было самым ярким из них.

Влетев в дверь с табличкой «Не входить без ясно выраженного согласия Регулуса Арктуруса Блэка», я схватила со стула мантию, вытащила остатки галеонов и поспешно расчесала волосы. Мой разум твердил, что все это сущая напраслина, ведь никто меня не увидит, но так как выход на улицу был знаковым событием, я ничего не могла с собой поделать. Беким скептично следил за мной из клетки. Иногда под его взглядом мне казалось, что он невысокого обо мне мнения.

— Все будет хорошо, — сказала я сама себе и, бросив прощальный взгляд в мутное зеркало, поспешила вниз. Рассовывая на бегу галеоны, я нащупала в кармане знакомый холодный предмет и, не удержавшись, закатила глаза. «Ну и откуда он здесь? Разве я клала?» — с долей раздражения подумала я, но возвращаться в комнату не стала.

В последнее время наши отношения с юным Лордом изменились. Он был прирождённым стратегом и легко сменил тактику. Теперь он пытался подружиться со мной или просто хотел показать всю серьезность своих намерений относительно сделки, которую мы так и не заключили. В любом случае, теперь призрачный Лорд был паинькой, перестал задирать нос, умничать и злиться. Я больше не слышала от него ни угроз, ни упреков, напротив, он проявлял, казалось, живое ко мне участие, спрашивал, как прошел мой день, с удовольствием болтал о прочитанных мною книгах или просто молча сидел рядом, глядя на тихую черную воду. Любой, кто не знал его, конечно, сперва удивился бы такой подмене, а потом, как водится, расслабился и решил, что так оно и должно быть. Но я слишком хорошо знала Лорда, поэтому его попытки вызывали у меня невольную улыбку, которую я старалась скрыть. Играть в игры с Ним очень опасно и бессмысленно, потому что правила устанавливает он и он же меняет их в ходе игры так, что ты никогда не победишь. Но я так долго играла, что уже не могла остановиться, как самый заядлый картежник, заложивший последнюю рубаху. Общение с Лордом опаснее сидения на пороховой бочке во время артобстрела. Он взорвется вернее, когда ему наскучит.

Сбежав по лестнице в прихожую, я увидела только Тонкс, она с улыбкой смотрела в пустоту перед собой.

— Давай, Арта, залезай, — раздался совсем рядом голос Гарри, и он поднял край мантии.

— Идти надо будет в ногу, тут становится тесновато, — со вздохом поведал он, — не то что раньше. Ну что, нас не видно? — поинтересовался он у Тонкс.

— Нисколечки. Пойдёмте скорей, — подгоняла она.

— А где Сириус? — тихо спросила я, пока мы осторожно двинулись по коридору вслед за неуклюжей Тонкс.

— Пошел к себе. Он нам завидует, но ему выходить в Косой переулок ещё опаснее.

Облупленная дверь со скрипом отворилась, и по глазам резанул яркий солнечный свет. Выйдя на площадь, Тонкс протянула руку и коснулась Гарри, он взял за руку меня, и я инстинктивно напряглась. Трансгрессия — опасная вещь, но перемещаться методом Лорда сейчас было нельзя.

Нас резко рвануло и скрутило, я видела, как сжался и завертелся мир, словно кто-то с силой пропихивал меня в узкую трубку, она сдавливала меня и не давала дышать. Нас выплюнуло на мостовую перед входом в «Дырявый котел» с магловской части Лондона.

«Странно, почему Тонкс не трансгрессировала сразу в переулок?» — подумала я, но тут девушка сама ответила на мой невысказанный вопрос, тихонько шепнув:

— Теперь все после трансгрессии должны проходить здесь, они регистрируют прибывших. Выходит плохо, а с каминами вообще жуткая неразбериха.

Тем временем мы зашли в бар и на меня разом обрушились гомон сидящих там волшебников, звон бокалов, шуршание газет и половых щеток. Пахло пирогами с гусиной печенкой, пивом, деревом, прогорклым маслом и чем-то ещё. Чем-то очень знакомым и важным. Тем, от чего у меня радостно подскочило сердце. Магией. Мне казалось, что я не была тут тысячу лет и что все как будто изменилось. Хоть в баре было и многолюдно, Том сразу выцепил взглядом Тонкс и расплылся в услужливой улыбке. К счастью, нам с Гарри удалось прошмыгнуть до заднего двора, ни на кого не налетев. В маленьком каменном закутке, который всегда был пуст, теперь стоял стол, а за ним с кислым видом сидел неопрятно одетый молодой волшебник.

— Привет, Хэнк, — непринужденно поздоровалась Тонкс, — скучаешь?

— С вами заскучаешь, — недовольно отозвался волшебник и макнул обкусанное перо в чернильницу, — ходите туда-сюда целый день. Имя, статус крови, причина прибытия?

Мы с Гарри молча переглянулись.

— Ну Хэ-э-энк… — страдальчески протянула Тонкс, — ты же знаешь, кто я, мы уже два года в одном отделе работаем, к чему это?

— Мне дали задание, и я его делаю, так что все должно быть как велено, проблем мне не надо, — сварливо отозвался он.

— Тонкс, полукровка, цель визита: покупка свадебного платья, — отчеканила девушка и хитро улыбнулась, видимо, ожидая закономерного вопроса или поздравлений, но хмурый волшебник спросил совсем другое:

— Имя?

Тонкс сморщилась, как от зубной боли, и процедила сквозь зубы:

— Нимфадора.

После этого он наконец кивнул и разрешил нам пройти.

— Что это вообще такое?! — недовольно зашептал Гарри. — Зачем им статус крови?!

Тонкс шикнула на него, и мы медленно двинулись за ней по улице, наполненной снующими волшебниками в разноцветных мантиях и колпаках. Вокруг было очень много народа, все куда-то спешили, толкались. Маглы ходили, разинув рты и таща за собой своих одаренных детей. Кричали совы в клетках, отовсюду звенели колокольчики на дверях лавок, слышались восхищённые вздохи юных магов, впервые оказавшихся здесь. Летняя веранда кафе Фортескью была забита до отказа, креманки с мороженым только и успевали отлетать от прилавка к своим покупателям. Мы с Гарри шли молча и постоянно озирались, стараясь не отстать от Тонкс, в его взгляде я читала ту же радость, что владела мной. Меня словно выдернули из долгого и тревожного сна, и теперь все вокруг казалось мне ярче и чётче, чем обычно.

Мы с Гарри лавировали между волшебниками, попеременно отдавливая друг другу ноги и стараясь не отставать от Тонкс. У лавки с товарами для квиддича Гарри замешкался, с неприкрытым восторгом смотря на блестящие новые метлы, формы и мячи. Я ткнула его локтем в бок, и мы поспешили дальше. Магазин мадам Малкин был уже рядом, когда к Тонкс подошел неизвестный волшебник в серой мантии и начал что-то говорить ей на ухо. Она кивала и явно хотела побыстрее отделаться, но он все говорил и говорил.

Я тихо ахнула, увидев вдалеке Нарциссу и Драко: они под руку шествовали от Гринготтса с царственным видом, тоже, очевидно, направляясь за покупками.

— Малфой, — процедил Гарри сквозь зубы, поймав мой взгляд, и безотчетно потянулся к палочке.

А я смотрела на своих «родственников» и молча радовалась этой встрече. Пусть они и не видят меня. Нарцисса по своей воле или без сделала мне много добра. А Драко сильно изменился, может, это было и незаметно со стороны, но я слишком хорошо знала его. Он выглядел взрослым и сосредоточенным, а в его глазах поселилась печаль. Я провожала их тоскливым взглядом до тех пор, пока они не скрылись за поворотом.

— Теперь он точно будет считать себя хозяином Хогвартса, наверняка его папаша уже договорился обо всем с новым руководством, — сокрушался Гарри. Я промолчала, вспоминая, какая война за место директора разразилась после ухода Дамблдора.

Напротив нас была витрина магазина волшебных игрушек, вокруг нее толпились дети, разглядывая большую куклу, напоминавшую яйцо с неестественно длинными руками и ногами, она улыбалась и раскачивалась из стороны в сторону.

— Мам, гляди! Это же Шалтай-Болтай! — воскликнул маленький мальчик.

— Шалтай-Болтай

Сидел на стене.

Шалтай-Болтай

Свалился во сне.

Вся королевская конница,

Вся королевская рать

Не может Шалтая-Болтая собрать! — звонко рассказал он.

Я оторвала взгляд от странной игрушки и увидела, как неподалеку двое авроров в форменных мантиях подходят к горбатой старухе, ведущей за руку бледного мальчонку. Они остановились напротив, и старший что-то сказал ей, но я не расслышала в окружающем гомоне. Старуха вся подобралась.

— Неслыханная дерзость! Мне сто двенадцать лет — и ни разу никто не требовал! Разве я похожа на преступницу?! Ничего я вам не предъявлю! Не имеете права! — неожиданно звонко воскликнула она. Аврор снова что-то тихо сказал и протянул руку в требовательном жесте. Старуха бряцнула посохом по брусчатке, и из-под него вылетели яркие искры. — Ступай прочь, милок, и научись сначала вежливости!

На ее окрик стали оборачиваться прохожие. Волшебники спешили пройти мимо. Аврор покачал головой и кивнул в сторону. От стен лавочек отделились еще четверо мужчин и направились к старухе.

Плохое предчувствие одолело меня. В воздухе над переулком повис невидимый, но неотвратимый запах опасности. Не каждый знает его, но я узнала его безошибочно, и у меня закололо в кончиках пальцев. Я судорожно сжала в кармане потеплевшее древко палочки, за мгновение до того, как все вокруг озарили яркие слепящие зеленые вспышки. В следующую секунду двое авроров неподвижно распластались мостовой. На бесконечно долгий миг вокруг повисла абсолютная тишина. Фигуры старухи и мальчишки бросились врассыпную.

Улицу огласил дикий визг сигнальных чар, раздались пронзительные крики.

Тонкс оттолкнула надоедливого собеседника. Красная вспышка выскользнула из ее палочки. Хлопок. Треск. Стекло лавочки, рядом с которой стояли беглецы, со звоном обрушилось на брусчатку. Гарри инстинктивно рванул в сторону, сдирая с меня покров мантии. Сотни волшебников, находившихся на улице, одновременно побежали от места взрыва. Крики. Женский визг. Топот ног. Плач детей. Беспорядочные вспышки заклятий. Тонкс метнулась вперед, ее силуэт быстро затерялся среди чужих. Гарри я больше не видела, стремясь увернуться от бегущих волшебников.

Повсюду выкрикивали заклятья трансгрессии, но они не действовали. Обезумевшая от страха и бессилия толпа металась и сметала все на своем пути. Маглы хватали на руки своих детей. Я выставила перед собой силовой щит, он расплылся в метре от меня бледно-желтым куполом. В него, словно мухи об стекло, один за одним врезались люди. Я поспешила наперерез толпе, туда, где еще несколько секунд назад стояли живые авроры. Сейчас их тела безжалостно топтали бегущие.

Среди наступившей сумятицы сложно было принять решение. «Что делать? Куда бежать? Что происходит?» Сердце яростно билось, гоняя по жилам похолодевшую кровь. Дальше по переулку я заметила сверкающие разноцветные вспышки. Они исчезли за поворотом. «Туда пошли Нарцисса и Драко», — с ужасом осознала я, и ноги сами понесли меня. Мой щит дрожал от натиска бегущих людей. Их широко распахнутые глаза, перекошенные от ужаса черты врезались острием в мою память. Я со всей ясностью осознала, что многие погибнут сегодня, и вовсе не от смертельного проклятья. «Страх убивает не хуже ножа», — вспомнились мне слова Лорда.

По мере моего продвижения людей становилось меньше. Крики стихали. Я наконец достигла поворота и увидела, что яростный бой продолжается. Среди вспышек заклятий мне виделся силуэт мальчишки. Он виртуозно отбивался от натиска четырех авроров. Среди них была и Тонкс. Черты его лица исказила недетская ненависть. Он был строг и сосредоточен, с пухлых детских губ слетали яростные проклятья. Они со свистом разрывали воздух и с грохотом пушечных выстрелов врезались в аврорские щиты. Я замерла в одиночестве. Никто не мог видеть меня в эту бесконечно долгую минуту, зато я видела все, словно оказавшись в одном из своих снов.

Мальчишка медленно пятился, отступая. Он явно отстал, прикрывая напарника, ушедшего вперед. Но и там вдалеке шла борьба. Еще одна зеленая вспышка, озарившая лицо мальчонки. И вдруг я увидела в нем знакомые черты. Они проступали, словно древняя роспись под слоями безликой штукатурки. Позади меня раздались хлопки. Повинуясь инстинкту, я вжалась в витрину неизвестной лавчонки и накинула на себя дезиллюминационные чары. На подмогу сражавшимся спешила новая группа авроров. Они бежали, путаясь в темных мантиях, а я смотрела в меняющееся с каждой секундой детское лицо.

«Он тут один. Такими силами его точно возьмут», — мелькнула мысль. И словно в ее подтверждение светло-голубой луч режущего заклятья сверкнул в дюйме от лица сражавшегося. Мальчишка коротко вскрикнул уже не детским, мужским голосом и закрыл рукой кровоточащую рану. Метнув разрывное заклинание в балку соседней лавки, он помчался наутек. С хрустом и грохотом ломалось поврежденное здание. Пыль плотной завесой застилала переулок. Восемь форменных плащей и одна хрупкая девичья фигура последовали за беглецом. Еще мгновение — и они скроются в неизвестности, а я так и останусь стоять, не приняв своего решения.

Время. Время текло сквозь пальцы. А я все медлила, мучительно думая ни о чем и обо всем одновременно. «Это тухлое дело… Поставить на это жизнь? На чужую ошибку?» — спрашивала я себя. Мой взгляд был наметан на такое, и чуйка, вышколенная долгими часами сражений, упрямилась, не желая подставляться. Перечил ей лишь разум. «Его даже брать не будут. Просто убьют. Девять против одного и неизвестно сколько ещё там, дальше, скрытых от моих глаз… Кого я хочу обмануть?». Я вдруг очень четко осознала, что решение было принято давно. Очень давно и, может, даже не мной. Я просто первый камень, однажды ознаменовавший начало большой лавины, и теперь летящий вместе с прочими под откос. У меня не было выбора. Я не могла поступить иначе.

От этого осознания пришло спокойствие. Разум стал очень чистым и ясным, именно таким он должен быть перед боем. И я невидимой тенью заскользила вслед за бегущими.

Первая вспышка, сорвавшаяся с кончика моей палочки, угодила Тонкс между лопаток, и она осела на грязную дорогу, застыв в какой-то нелепой позе. Я знала, что бить в спину дело паскудное, но сейчас мне было не до кодекса дуэльной чести. Просто хотелось сделать ей прощальный подарок. Она не должна быть среди тех, прочих. Иначе я просто не смогу. «Прости, Тонкс. Я не так хороша, как ты думала. Как все вы думали. Но, возможно, смогу быть лучше, чем думает Он. А большего мне и не нужно», — подумала я, бросая на нее мимолётный взгляд, и устремилась дальше.

Я подоспела вовремя. Залитое кровью лицо Барти перекосилось от мук. Он бился. Но это была уже агония. И в его глазах я видела, что Он это понимал. Лишь тот, кто был в настоящем бою, знает цену одному мгновению. И я подарила ему такое. Яркая нежно-лиловая вспышка. Раздались пронзительные вопли. Ошметки и брызги разметало вокруг. Авроры разбегались. Ставили щиты. Ошалело озирались. Перегруппировались. Барти вскинулся, и на мгновение наши взгляды встретились. Его лицо просветлело или, может, это были лишь вспышки проклятий, устремившихся в меня. Я отметила про себя, что это были вовсе не простенькие оглушающие, как тогда, и порадовалась тому, что не видела поблизости Нарциссу и Драко. Шутки кончились. Началась война.

Следующие несколько минут мы дрались методично и яростно. То ли Барти воспрял, то ли засидевшийся во мне зверь наконец вырвался из клетки на свободу и хотел всем показать, как его хорошо дрессировали, но нам удалось работать слаженно и недурно прикрывать друг друга. Среди бушующего фейерверка вспышек было сложно ориентироваться. Я ставила щиты. Уклонялась. Непрерывно двигалась и меняла углы атаки. С одних групп заклятий я переходила на другие, стараясь не быть предсказуемой, не давать противникам долго думать и обступать себя.

Мои старания не прошли даром. Пять. Их осталось только пять. Барти извернулся, как кошка, и задел красивым серебристым лучом ещё одного. Мужчина забился в конвульсиях, но я сразу забыла о нем. Я почти ликовала. Четверо на двоих! Теперь их только четверо и это более чем приятный расклад. Магия кипела и пузырилась в моей крови. Я чувствовала себя сильной и буквально упивалась этим чувством.

Но бой идёт быстро. И расстановка сил мгновенно меняется на неустойчивой доске. Барти вдруг повалился на землю. Я даже не видела, что он пропустил. Просто поняла, что его тут со мной больше нет. Он, наверное, тоже чуял близкую победу, а она коварно ускользнула из наших пальцев.

Я украдкой смахнула рукавом пот с лица. «Четверо. Нехорошо…» — начала ворчать моя чуйка, но я её заткнула, постаралась сосредоточиться и не бросать взгляды на Барти.

Грохот стоял немыслимый, вокруг бесновалось голубоватое пламя, щепками разлетались стены лавочек, летело каменное крошево.

Отбиваться у меня получалось. Но провести хорошую атаку я не успевала, стараясь судорожно сообразить, что делать дальше. Приближающийся топот ног звучал для меня громче раскатов заклятий. Подмога. К аврорам прибыли свежие силы. Я не смогла сосчитать, сколько их было. Но я сразу поняла, что с этого момента, что бы я ни делала, все будет лишь отчаянным порывом — не более. Мне подмоги ждать неоткуда. «Говорила же!» — самодовольно прошипела мне чуйка и исчезла.

Я словно стала самим Барти несколькими минутами ранее. Теперь агония была у меня. И я начала ошибаться. Первый удар пришелся чуть вскользь, по ребрам. Кожу обожгло, все заломило. Я стиснула зубы и отправила вперед широкий столб пламени, стараясь выиграть для себя секундную передышку. Но не рассчитала его опасности. За слепящим пламенем поздно увидела вспышку, вспоровшую воздух и угодившую мне в грудь. Я отлетела на несколько метров и врезалась со всего маху в стену. Воздух со свистом покинул мои лёгкие. В ушах раздался неприятный свист, перезвон. Солоноватый привкус крови во рту разбавил горечь от такого промаха. Холод и онемение пульсирующими толчками разливались в груди. Я каким-то чудом удержала щит, в него сразу же градом посыпались проклятья. Но я не испугалась. Страха больше не было, и сомнений тоже. Все кончится скоро.

Отстранённо я обвела взглядом улицу. Вокруг были тела авроров. Много. Около десятка. Мертвые и раненые. Мы славно потрудились с Барти. Нестыдная работа. Непослушной, немеющей рукой швырнула вперёд себя разрывное и отлипла наконец от стены. Пользуясь мгновенной заминкой авроров, я сделала то, чего никогда не делала ранее и совершенно точно не имела права делать. Но сейчас это было каким-то отчаянным желанием, мне просто хотелось попробовать, ощутить свою причастность хоть на миг.

— Морсмордре! — выдохнула я, вскинув палочку, и почувствовала небывалую, больную радость, увидев, как небо разверзается, клубится и оживает по моему приказу. Как становятся всё более четкими ЕЕ очертания. Как призрачный мертвенный свет озаряет испуганные лица. «Ну вот, теперь я официально обозначила свою принадлежность. Вывесила флаг. Чтобы уж никто не сомневался на мой счёт. Долго же я для этого созревала, быть может, ещё месяц назад Он бы оценил такой поступок», — горько усмехнулась я и встретила новые вспышки проклятий.

С каждой секундой холод расползался всё дальше, мне было тяжело держать палочку и жесты выходили кривыми, незаконченными. Я пятилась назад, стараясь удержать щит. Сердце заходилось в грудине. Оно чуяло подступающие ледяные силки и тоже отчаянно боролось, стараясь разогнать холод горячей кровью.

Я почувствовала Его присутствие ещё до того, как успела это осознать. Словно что-то изменилось в воздухе. Я просто поняла, что пришла Сила. Неотвратимая и огромная. Сила, с которой никто здесь не мог тягаться. Они поняли это поздно, я видела, как моих противников разметало, словно опавшие листья. Той же волной подхватило и меня. Я снова врезалась в стену и упала на землю. Тяжесть. Невозможная тяжесть придавила меня к земле, неумолимо наваливаясь все сильнее и сильнее, не давая дышать. Тисками сдавливало голову и грудь. В глазах стремительно темнело. Все вокруг рябило, плясали красноватые точки. И в этом угасании я увидела Его.

Каждый молится своим богам, но я, наверное, молилась демону. Он явился на мой зов и теперь просто шел по улице, деловито оглядываясь по сторонам. Словно не он обрушил на нас всю тяжесть неба. Я не могла шелохнуться, только с замиранием смотрела, как приближается одинокая высокая фигура, укутанная в черные одежды. Он будто искал что-то или кого-то. Ощупывал цепким взглядом тела, разбросанные на улице. Я не отрываясь смотрела на него, и даже мертвенный холод и наползающая тьма не могли отвлечь меня от этого зрелища. Мне хотелось, чтобы Он искал меня и чтобы заметил, лежащую ничком в пыли и крови. Но в то же время мне было страшно, я очень этого боялась и многое отдала бы, чтобы скрыться от его глаз.

Воздух больше не поступал в лёгкие. Я попыталась дёрнуться и не смогла. А Он повернул голову в мою сторону и увидел. На мгновение на его лице появилось выражение, которое я видела раньше лишь однажды, после того, как ему удалось вернуть свое тело. Для эмоции, отразившейся на нем, у меня не нашлось определения. Я соскользнула в темноту.

Вся королевская конница, вся королевская рать.

Глава опубликована: 02.09.2019

Глава пятьдесят пятая. О страхах и обещаниях

Мой старый друг, мой верный Дьявол,

Пропел мне песенку одну:

— Всю ночь моряк в пучине плавал,

А на заре пошел ко дну.

Он слышал зов, когда он плавал:

«О, верь мне, я не обману»…

Но помни, — молвил умный Дьявол, —

Он на заре пошел ко дну.


* * *


Меня окружал ледяной мрак. Он колыхался и подрагивал, словно живой. Я вязла в нем, как старая разбитая телега в ноябрьской жиже. Сознание просыпалось краткими вспышками и вновь ускользало, пугаясь зудящей боли. Холодные щупальца замерли у сердца в нерешительности. Я потерялась во времени, и мне начало казаться, что эти мрак и холод были со мной всегда и будут впредь. В пустоте не было места мысли, однако какая-то искра ещё теплилась, и в ее мерцании было ожидание. В один момент что-то изменилось. Цепкие щупальца начали медленно таять. По мере их истончения стало возвращаться сознание. Оно трусливо выглядывало из крохотной темной комнатки, снова залезало обратно, нервно озиралось и сутулилось, а потом, тяжело вздохнув, поплелось к выходу.

«Наверное, я все-таки умерла», — подумала я, почувствовав, что снова могу мыслить. От этого осознания, как ни странно, я вовсе не пришла в ужас. Сейчас, когда холод отступал, мне было почти приятно лежать в неведении и бездействии. «Пусть там сами разбираются как хотят», — решила я, но остановить разрастающийся поток сознания не смогла. «Интересно, как там Тонкс и Гарри? Смогли ли они спастись? А Нарцисса и Драко? Успели трансгрессировать или их тоже коснулся бой? Не знаю, чему Беллатриса научила Драко, но утонченная Нарцисса в такой мясорубке… Хотя я совершенно не знаю ее потенциала. Жив ли Барти? И что там… Лорд?»

— Ну и долго ты ещё будешь прикидываться египетской мумией? Симулянтка из тебя, как из Хагрида профессор, — раздался внезапно знакомый голос.

От неожиданности я вздрогнула и распахнула глаза, обнаружив себя лежащей в пещере на каменном уступе у самой воды. В паре шагов от меня, закинув ногу на ногу, сидел юный Лорд. Он явно был чем-то очень доволен, и напускная серьезность не коснулась его хитро искрящихся синих глаз. Я нехотя села, ощущая тяжесть и ноющую боль в груди.

— Я умерла?

— Пф, стал бы я тогда с тобой разговаривать? — фыркнул юноша. — С мертвецов толку мало, хотя, умеючи, можно и их употребить…

— Жаль, — только и смогла выдавить я.

Лицо юноши странно дрогнуло, он напряжённо воззрился на меня, очевидно, решив, что ослышался.

— Очень жаль, — повторила я, — снова придется сидеть тут и терпеть твое общество.

— Потерпи уж последний разок, — ответил юный Лорд с лёгкой усмешкой, — ещё скучать будешь.

— Не дождешься, — буркнула я и коснулась груди, пульсирующей болью.

Юноша проследил за моим жестом и чуть нахмурился.

Я понятия не имела, знал ли он что-нибудь про бой, но спрашивать не хотелось. Его проницательности не было границ, мне даже временами казалось, что эта ипостась Лорда была ещё более прозорливой и внимательной, чем та, к которой я привыкла.

— Не ожидал от тебя такой глупости. Зачем было в это ввязываться?! У тебя был идеальный момент, чтобы уйти!

— Так ты видел? — хрипло спросила я.

— Почувствовал… Ты хромаешь даже в защите. Как это унизительно, терпеть и не дать сдачи, — задумчиво отозвался он. Его бледные правильные черты казались выточенными из белоснежного мрамора.

— А ты можешь? — удивилась я.

— Если бы мог, то последние двадцать лет посвятил бы уничтожению проклятых домовиков. Мерзкие твари. Наверное, даже хуже грязнокровок.

— Мне они тоже не особо нравятся и, похоже, это взаимно, — усмехнулась я, — хотя… один был ничего, даже помог мне сбежать от тебя.

— Недалеко.

— Зато надёжно, если бы осталась в доме, ты бы ни за что меня не нашёл.

Улыбка тронула губы юного Лорда. Он кинул на меня долгий пронизывающий взгляд, который я с честью выдержала.

— Если ты не заметила, я тоже был в том доме. После того, как ты попала туда, мое и твое возвращение было лишь делом времени. А сидя здесь, невольно становишься терпеливым. Ты могла спрятаться и лучше, если бы хотела, — на последних словах он сделал ударение и снова усмехнулся.

Мысленно поморщившись, я решила отплатить той же монетой и, напустив на себя небрежности, ответила:

— Ты прав, я вовсе не хотела уезжать из страны. Мне было хорошо с друзьями.

— С друзьями? У каждого, конечно, свои мерила, но мне всегда казалось, что друзья не должны бросать друг друга в беде. Я что-то пропустил? Тот лохматый со шрамом дрался вместе с тобой? Конечно же нет, вот какая она — хваленая гриффиндорская храбрость… — припечатал он, очевидно, прочтя ответ на моем лице.

— Гарри тут ни при чём… — начала оправдываться я.

— Ты неразборчива в выборе друзей, раз готова назвать так всех разгильдяев, алкоголиков и глупцов…

— Оставь свои дурацкие нотации для более благодарных слушателей, — огрызнулась я. Боль в груди усиливалась, и мне приходилось терпеть ее, стискивая зубы.

— На твоём месте, я бы был более учтивым с тем, от кого зависит моя жизнь.

Я ничего не ответила, пытаясь сложить два и два.

— Ты знаешь, где мы сейчас?

— Точного места назвать не могу, но, вероятно, в доме волшебников, здесь много магии.

— Малфой-мэнор… — протянула я и с глухим стоном легла снова.

— Возможно…

— И что там происходит? Камеру пыток уже приготовили? — усмехнулась я.

— Ты же знаешь, я не могу слышать и видеть то, что снаружи… Только воздействия.

Я вдруг в полной мере осознала свое положение, и слова призрака обрели смысл. «Быть более учтивым с тем, от кого зависит жизнь… Интересно, что Он сделает? Будет пытать сам или доверит это кому-нибудь вроде Беллатрисы?» От мысли, что я могу быть растерзанной этой фурией, меня бросило в дрожь.

— Правильно делаешь, что боишься, за проступки будет наказание и, полагаю, серьезное, даже несмотря на смягчающие обстоятельства, — просмаковал юный Лорд.

— Какие ещё обстоятельства? — без интереса спросила я.

— Главное из них — Я. И если ты будешь хорошо себя вести, то, может, я даже похлопочу за тебя, в знак нашей… дружбы.

— Думаешь, Он станет слушать? Сомневаюсь. Не знаю, какие заслуги помогли бы в моем положении, — покачала головой я, и на несколько минут в пещере повисло молчание.

Боль в моей груди казалась живой, она пульсировала и прокатывались по всему телу, лишь усилием воли я заставляла себя не стонать.

— В любом случае ты не можешь остаться здесь, тебе надо просыпаться, и чем скорее, тем лучше, — тихо сказал призрак. В его голосе мне вдруг почудилось волнение. — Главное, не делай глупостей.

Я хотела ответить, но вместо этого сильнее сжала зубы. Пещера перед моим взглядом начала плыть и мутнеть, все вокруг подернулось дымкой. Мне подумалось, что я, быть может, теряю сознание. Но когда пещера полностью растворилась, мои чувства изменились, и тяжесть, ощущавшаяся как лёгкое недомогание, придавила мое тело тысячетонным грузом. Резкий запах лекарственных зелий ударил в нос. Вокруг было тихо.

Я лежала, не решаясь открыть глаза, и прислушивалась. Внутри поселилось ощущение, что меня все покинули. Призрак Лорда вселял в меня какую-то незримую уверенность, которая теперь бесследно растаяла.

Некоторое время ничего не происходило, только мое тяжелое дыхание и стук сердца звучали в ушах. Потом мне почудился еле различимый газетный шелест и тихий звон, словно кто-то поставил на поднос чашку. Снова воцарилась тишина. Но теперь я знала, что вовсе не одна здесь, — где-то неподалеку, вероятно, в смежной комнате, был человек. Время текло медленно, а я терпела жгучую боль и неподвижно лежала на кровати. Следующим звуком, донесшимся до меня, был торопливо приближающийся стук каблуков по коридору. Хлопнула дверь.

— Ты прочла? — донёсся до меня приглушённый грудной голос, от которого меня бросило в дрожь.

— Да.

— Это крах… — глухо простонала Беллатриса.

Послышался шорох, скрипнули пружины в кресле.

— Все могло быть и хуже. Главное, все… живы, — сдержанно отозвалась ее сестра.

— Это только пока… Господин не простит мне такой оплошности. Он ждёт лишь, когда Крауч оклемается, чтобы наказать нас обоих.

— Я знаю, Он зол, вы наделали много шума и спугнули мальчишку, но зато Она теперь здесь, думаю, это важнее прочего.

— Важнее?! — взвилась Беллатриса. — Ты смеешь считать паршивую девчонку важнее собственной сестры?!

— … Да, потому что ему будет не до вас; уверена, что ее наказание будет хуже вашего, сама посуди, — поспешно объяснила Нарцисса.

— Ты полагаешь… Но зачем, зачем тогда ему было тащить ее сюда и заставлять тебя сидеть с ней тут день и ночь? А?! Не проще ли было просто дать ей сдохнуть на улице. Она это заслужила!

— Вот именно, что проще — быстрая смерть, — веско отозвалась Нарцисса.

— Ну, может, ты и права, — прицокнула Белла, — жаль только, что я не смогу просить Его о чести пытать предательницу. Кстати, я слышала, что ее ранили тем же, от чего скопытился Трэверс?

— …точно не знаю, но след очень похож…

Ответ Нарциссы я уже не слушала, потому что весть о гибели Трэверса подействовала на меня, как ведро холодной воды, и я распахнула глаза.

Утренний свет пробивался из-за неплотно зашторенных окон. Я лежала в незнакомой комнате на небольшой кровати без балдахина. Рядом с ней был столик, сплошь уставленный темными склянками с какими-то зельями. А прямо надо мной в воздухе висела бледная серебристая сфера, которая стремительно окрасилась голубым.

— Что это? — разорвал наступившую тишину хрипловатый голос Беллатрисы.

— Она… очнулась…

Послышался торопливый стук каблуков по паркету, который замер перед дверью комнаты, в которой лежала я.

— Доложи Ему, Белла.

— Вот ещё! Я не девочка на побегушках! — огрызнулась та.

Дверь отворилась, и ко мне в комнату вошла собранная и, по-видимому, смертельно уставшая Нарцисса. Мы встретились с ней взглядами, и я попыталась привстать, чтобы поприветствовать ее, но, задохнувшись от боли, рухнула обратно на подушки.

— Не стоит этого делать, если станет хуже — пеняй на себя, я и пальцем не поведу, — заметила она ледяным тоном, который никак не вязался с ее взглядом.

Хлопнула входная дверь, и послышались отдаляющиеся шаги.

— Слава Мерлину, — еле различимо шепнула Нарцисса и, метнувшись к столику, начала методично вливать в меня зелья.

— Мм… Мис… Миссис Малфой… — выдавила я из себя хриплый шёпот.

— Молчи. Тебе пока нельзя говорить, — оборвала она мои попытки и начала деловито расстёгивать воротник моей ночной рубашки. Я машинально опустила взгляд и вздрогнула. На груди от того места, куда угодило неизвестное мне проклятье, расходились тонкие темно-фиолетовые лучи, они переплетались и напоминали чьи-то щупальца. Я наблюдала за тем, как Нарцисса мажет меня какой-то мазью: когда она касалась странных рубцов, по телу пробегали неприятные холодные импульсы.

— Тебе повезло, что ты осталась жива. Не знаю, кто придумал это проклятье, но снять его полностью мы не смогли, Милорд остановил его распространение, думаю, зелья должны помочь, — тихо и быстро говорила она.

Множество вопросов крутились в моей голове, я попыталась задать их, но Нарцисса нахмурилась и пригрозила мне наложением немоты, если я не прекращу свои попытки.

Закончив с процедурами, она собралась уходить, но, заметив мой жалобный взгляд, смягчилась и призвала из соседней комнаты стопку газет.

— Я зайду позже, — тебе стоит отдохнуть, — с этими словами Нарцисса тихо удалилась, и я осталась одна, удивлённо косясь на самую верхнюю газету.

С ее передовицы на меня смотрела… я сама, в бальном платье и с прической. Взгляд получился немного надменным, наверное, я переживала в тот момент и инстинктивно копировала Нарциссу. Фотография была явно сделана на Святочном балу в Хогвартсе. Заголовок газеты гласил: «Преступница или святая?!» Этой строчки мне хватило, чтобы понять, что действительно стоит ещё отдохнуть, но дальше мой взгляд скользнул по дате. Десятое сентября.

«Десятое! Я провалялась без сознания почти две недели! Нет уж, спасибо, наотдыхалась», — подумала я и схватила газеты.

Стрелки на каминных часах прилично переместились, когда я откинула последнюю газету и прикрыла глаза. Нельзя сказать, чтобы мое любопытство полностью удовлетворилось этим чтивом, но текущее положение дел стало мне более-менее понятно. Я официально была в розыске. «Хм, надо же, одни нашли, другие потеряли». Кто-то из авроров дал показания, и меня опознали. Напрасно Гарри давал интервью в мою защиту; неизвестно, что он говорил на самом деле, но если судить по статье Скитер, он получался безнадежно влюбленным обманутым героем, а я — коварной и опасной преступницей. В газетах были фотографии вызванной мною метки, имена погибших и раненых, соболезнования и различные распоряжения Министерства.

Появление Барти, давно считавшегося погибшим, произвело поистине выдающийся эффект, так что его имя тоже фигурировало почти в каждой свежей газете. В одной из статей даже предполагали, что Тот-Кого-Нельзя-Называть воскресил своего верного приспешника из мертвых. Там же писали о якобы пойманных и допрашиваемых Пожирателях, о том, что в Хогвартсе будут усилены меры защиты, и о прочей возне, которая явно имела основной целью скорое успокоение общественности, нежели реальное противодействие преступникам.

Во время изучения газет я безотчетно, но постоянно прислушивалась, бросая взгляды на дверь. «Что бы она ни говорила, но Беллатриса не упустит возможности доложить, а значит, Он должен прийти», — думала я, скользя взглядом по строчкам. Но моё ожидание не оправдалось, вокруг была тишина, а Лорд, по-видимому, вовсе не спешил на расправу со мной. Раздумывая над этой странностью, я не заметила, как уснула.


* * *


В уютной комнате, украшенной к Рождеству, сидели двое молодых людей. Оба они радостно улыбались, в бокалах искрилось вино.

— Я тут думал… Знаешь что? Пусть хранителем будет Хвост. Это же гениально, Джеймс! Ты только прикинь, кто ж подумает на этого мелкого трусливого засранца? Уверен, Волдеморт вообще не знает о его существовании! — взбудораженно говорил юноша, откидывая со лба вьющиеся волосы.

— Сириус Блэк! Не смей оскорблять Хвостика в моем доме! — донёсся женский голос, а через мгновение с подносом в комнату зашла симпатичная рыжая девушка. Она поставила поднос на стол и села в свободное кресло.

— Да ладно тебе, Лил. Речь-то не о том! — отмахнулся парень, его глаза блестели как-то лихорадочно, словно он задумал прекрасную шалость.

Джеймс вдруг расхохотался.

— Представь морду Хвоста, когда ты ему предложишь такое?! Не хочу присутствовать, но лучше отведи его перед этим в туалет!

Блэк тоже хохотал, согнувшись пополам.

— А чего ты радуешься, Джеймс?! — вновь возмутилась девушка. — Ты что, не видишь, что он только и ждёт повода подставиться, держу пари, что ты, Сириус, предлагаешь это, только чтобы была возможность лезть на рожон и мозолить глаза Пожирателям, только до добра это не доведет. Вы оба просто дураки!

Джеймс перестал смеяться и проникновенно взглянул на девушку.

— Идея-то хорошая. Мы на самом деле не найдем хранителя лучше, чем Хвост, боец из него никакейный, так пусть делает то, что ему на роду написано — прячется в темном углу, — рассудительно начал объяснять Джеймс.

— Да, да! Блеск! — поддакнул Сириус. — А за меня не беспокойся, красотка, — он шутливо подмигнул девушке. — Ладно, тогда пойду, надо сегодня ещё к МакКиннонам заскочить, завтра тогда притащу сюда Хвоста.

Джеймс поднялся и пошел провожать друга.

— Не кисни, Сохатый, ей-Богу, не могу смотреть на твое лицо.

— Посмотрел бы я на твое, если бы тебя заставили сидеть дома, когда вокруг такое…

— Ну неужто у вас совсем нет никаких занятий? — многозначительно протянул юный Блэк и, подмигнув другу, скрылся в зимних сумерках.


* * *


Открыв глаза в следующий раз, я вновь обнаружила себя в той же комнате: ничего не изменилось, разве что газеты были убраны, а на подносе стоял завтрак. Нарциссы не было, и я принялась поглощать его в одиночестве под тихое тиканье часов. «Странно… Он так и не пришёл. А я вновь вижу сны…». Мысль о том, что мой странный талант вернулся ко мне, отчего-то очень взбодрила меня. Сон, хоть и короткий, вновь всколыхнул во мне целый рой смутных догадок, которые никак не желали складываться ни во что вразумительное.

Покончив с завтраком, я вновь оглядела свое пристанище, заметив, что на стуле аккуратной стопкой сложена моя одежда. «Хоть не придется шнырять по Мэнору в ночнушке — и на том спасибо», — кисло подумала я, вспоминая свои вещи, оставшиеся в доме Блэка. Мне потребовалось все мое самообладание, чтобы встать с кровати. Фиолетовая сетка проклятья на груди никуда не делась, как и саднящая боль. Одевшись, я инстинктивно запустила руку в карман, палочки там не обнаружилось, зато медальон был в целости и сохранности, вместе со своим странным обитателем.

Обшарив всю комнату на предмет наличия палочки и окончательно выбившись из сил, я вновь рухнула на кровать.

«А ты что думала? Тебе дадут палочку, может, ещё и с почестями встретят? Странно, что до сих пор не отравили… и что Его до сих пор нет».

Всю следующую неделю я редко выходила из комнаты, маялась от скуки и слабости. Боль действительно затихала под действием зелий, но следы проклятья не желали покидать моего тела, каждое утро я критически оглядывала их в зеркало и не находила никаких изменений.

Никто не приходил ко мне, кроме Нарциссы, она пару раз принесла какие-то косметические мази, с помощью которых спасались от морщин пожилые волшебницы, но они также не возымели эффекта. Единственной радостной новостью для меня стало возвращение Бекима. Однажды утром я просто обнаружила его, хмуро сидящего на подоконнике с моим дневником в клюве. Не сдержав радостный вскрик, я кинулась впускать его. Но Беким никаких нежностей не потерпел, лишь смерил меня полным порицания взглядом и уселся на шкаф, демонстративно не смотря в мою сторону.

В дневнике нашлась коротенькая записка, которую я с великим волнением прочитала.


* * *


Что бы ни говорили министерские негодяи, мы все знаем, что они врут, и очень надеемся на то, что с тобой все хорошо и мы скоро встретимся.

Р.S. Отпускаю твою гордую птицу. Она чуть не повыбивала все окна в доме, когда просилась к тебе.

Р.Р.S. Наш дом всегда открыт тебе.


* * *


Записка сгорела прямо у меня в руках, рассыпавшись серебристым пеплом. Я ещё долго смотрела на него, испытывая муки совести и сожаление, а потом решила, что все к лучшему.

Дневнику я радовалась не меньше, чем верной птице, он был дорог мне не только как подарок, но и как друг, хранивший мою тайну, — в нем были все сны и важные события за последние несколько лет. Потерять его означало вернуться к началу.

За неимением других занятий я решила вновь перечитать его весь. Это оказалось весьма занятно, и я долго вчитывалась в собственные каракули, пока дни проносились мимо. От прочитанного меня обуревали раздумья и, забывая о лекарствах, я бродила от стены к стене, буравила взглядом потолок и время от времени проваливалась в беспокойные сны.

Лорда я не видела, Драко уехал в Хогвартс, а спрашивать про Барти я не решалась, так что узнать о происходящем здесь мне было неоткуда. В мэноре по-прежнему проводились собрания, но посещать их я, конечно же, не отважилась, шестым чувством понимая, что ничего хорошего из этого не выйдет. Пожиратели сторонились меня, словно зачумленную, когда кто-нибудь из них встречал меня в холле или на втором этаже, то неизменно делал вид, что не замечает меня, и ускорял шаг, а Рудольфус при встрече смерил таким ненавидящим взглядом, что убраться поспешила я. Без палочки было очень некомфортно, чувство беззащитности и неуверенности крайне досаждало мне.

Поразмыслив над странным поведением Лорда, я поняла, что Он не придёт. И в этом состояла первая часть несомненно уготованного мне наказания. Не иначе как Лорд со свойственной ему иронией решил, что на казнь я должна явиться добровольно. «Когда за заключённым приходят, чтобы отвести его на плаху, он знает, чего ждать и что делать. По крайней мере, он всегда может броситься на колени или залиться слезами, моля о прощении, но что делать, когда день и час ты должен назначить себе сам? Что можно сказать палачу, смиренно ожидающему твоего прихода? Он знает, что рано или поздно я приду, и что каждый день промедления будет стоить мне дороже… Эх, и почему только проклятый медальон перестал действовать, когда мне так нужно с ним посоветоваться?! Так или иначе, не стоит больше тянуть с этим…».

Промучившись от бессонницы до рассвета, я решила, что если мне и удастся выпросить свою жизнь, то Лорд непременно потребует гарантий, и их придётся дать.

Весь день мне кусок в горло не лез, зато помылась я целых три раза. За окном бродили тучи, но Беким делал вид, что спит и до моих метаний ему нет никакого дела. Часы неумолимо отсчитывали минуты ускользающего дня, а я все ещё не могла решиться и непрестанно разглядывала старинный медальон — мой единственный реальный шанс на спасение. Наконец, глубоко вздохнув, я окинула комнату взглядом и вышла прочь.

Путь на третий этаж показался мне необыкновенно коротким, промелькнули мимо моего взора два беломраморных лестничных пролета и длинный коридор с мерцающими светильниками. Вот дверь. Дверь в комнату, в которой я жила и которую считала своей. Теперь она показалась мне незнакомой. Я замерла, прислушиваясь и собираясь с силами, но не слышала ничего, кроме шумных ударов собственного сердца. Вдохнув поглубже, как перед нырянием, я тихо постучала и, не дожидаясь приглашения, зашла в комнату.

В полумраке смутно угадывались очертания гостиной, угли в камине тускло поблескивали красным. На мгновение я решила, что комната пуста и испытала облегчение, но тихий шелест Его слов заставил подскочить мое сердце.

— Надо же, все-таки отважилась прийти… А я уже отчаялся ждать.

Все задуманные слова разом вылетели из моей головы, но в них и не было толку, ведь я не смогла бы вымолвить сейчас ни звука. Поэтому просто стояла, всматриваясь в еле различимый силуэт и старалась не дрожать слишком явно.

— Ну садись, коли пришла…

Потухший камин заполыхал ярким пламенем, освещая гостиную и сидящего мага. Я не решилась встретиться с ним взглядом и присела на краешек кресла, сцепив руки перед собой. Повисло тяжёлое молчание, Лорд не спешил прерывать его, и у меня мелькнула глупая мысль, что он тоже не может подобрать слов.

— Итак, ты снова в наших рядах. Как… Похвально, — наконец прошипел он, голос его сочился ядом, — нам всегда нужны такие преданные люди.

Я молчала, не поднимая глаз от сцепленных рук, а Лорд после паузы продолжал с сарказмом:

— А вот благодетельный Дамблдор, полагаю, будет чуточку разочарован. Убийство авроров… Ай-яй-яй, как нехорошо… Он дал тебе пищу и кров и, верно, возлагал на тебя большие надежды, но вот незадача, ты никогда их не оправдываешь…

— Я не была у Дамблдора, — хрипло вставила я.

— Разве?

В вопросе проскользнуло неприкрытое удивление, я сразу почувствовала на себе пронизывающий до костей взгляд.

— И где же, позволь полюбопытствовать, ты была?

— В старом доме Блэков, — глухо отозвалась я.

Лорд замер, очевидно, обдумывая мой ответ и пытаясь распознать фальшь, а потом вдруг усмехнулся.

— Надо же, так вот оно что, а я уж и забыл про него… Значит, тебе не пришлось по душе общество беглого преступника? Сириус Блэк — дамблдоровский прихвостень, наверняка прячется там. Что ж, он, наверное, рассказывал тебе, как прекрасно воевать за Орден Феникса, но вряд ли поведал о том, как блистательный и справедливый Дамблдор не сделал ничего, чтобы спасти его от тюрьмы. Он говорил, как хорошо живётся в Азкабане? Так это к лучшему, ты теперь знаешь, что тебе грозит. А я предупреждал, что твои метания не доведут до добра, но ты не смогла оценить по достоинству ту великую честь, которую я тебе оказал, позволив быть здесь и учиться. Ты предала меня и определила свою участь…

Я боялась перебивать, одновременно понимая, что лучше бы переключить его внимание, пока он окончательно не разошелся. Медальон буквально жег меня через карман.

— В том доме действительно прячется Сириус Блэк, он совершенно сломлен и способен лишь на пьянство, мы мало общались. Но среди Блэков немало ваших сторонников, например, его брат… Регулус, — осторожно сказала я и бросила украдкой взгляд на Лорда.

— Регулус давно пропал… Никто не знает, где он… Или ты хочешь сказать, что он все это время сидел у себя дома? — усмехнулся Лорд.

Я поспешила отрицательно замотать головой…

— Не думай, что тебе удастся заговорить меня… У меня нет причин тебе верить, ты предала меня!

— А если предать — значит спасти?

Маг с уже несдерживаемой яростью взглянул на меня.

— Значит, не нужно спасать! Ничто не может оправдать предательства!

— Я поступила глупо, сбежав, но вы тоже сделали глупость! Теперь этого не исправить; если вы настаиваете, я уйду. Но прежде верну вам одну вашу вещь… — с этими словами я вытянула из кармана медальон на золотой цепочке и протянула его Лорду.

Но он не взял его, лишь замер, пожирая старинную вещицу полубезумным взглядом. Секунды тишины, — и вдруг меня обожгло холодом, странный шрам на груди словно ожил, и я, упав на ковер, начала задыхаться.

— Где ты взяла его?! Как ты посмела?! — шипел голос Лорда прямо у меня в мозгу, пока я хватала ртом воздух. — Ты не могла бы достать его в одиночку! Дамблдор! Ты солгала мне! Сейчас ты умрешь!

— Блэк… Регулус Блэк… В его комнате… — хрипела я из последних сил.

— Ты лжешь!

— Клянусь…

— Никто не знал, где он спрятан…

Лорд вдруг осекся, и холод начал отступать от моего сердца. А в следующее мгновение его жилистая рука схватила мою, и мир вокруг растворился в призрачных вихрях и лёгкости.

Перемещение быстро закончилось, и в лицо мне ударил свежий ветер, пахнущий солью и свободой. Я оглянулась и поразилась открывшейся картине. Мы с Лордом стояли на узком выступе скалы, а прямо под нами шумел бурный прибой океана. Темные волны пенились, поднимая мелкие холодные брызги. Вокруг, сколько хватало глаз, не было ни единой души, казалось, что никто никогда и не видел этих одиноких черных скал.

Но Лорд не дал мне долго наслаждаться пейзажем и, удерживая стальной хваткой, потащил за собой вниз. Он был проворен и с невиданной скоростью спускался по скользким каменным уступам, очевидно, прекрасно зная это странное место. Я не решалась спрашивать, где мы, и старалась не поскользнуться. Вокруг был лишь усиливающийся рокот волн и шум ветра.

Лорд провел меня до самой воды, бившейся о темную скалу, не говоря ни слова, выпустил мое запястье и бесшумно скользнул вниз. Я помедлила мгновение и последовала за ним. Вода оказалась ледяная. Мышцы сразу свело судорогой. Дыхание стало рваным. Я тихо охнула и, напрягая все свои силы, постаралась плыть за скользящим по воде, словно змея, Лордом. Вода обжигала. Мне казалось, что тело колет иглами, а мой спутник будто вовсе не замечал ничего. «Если сейчас утону, он не сразу спохватится, что к лучшему…» — подумала я, но тонуть все равно не хотелось, кроме того, я с детства прекрасно плавала.

Мы двигались по узкой расщелине в скале, вода была высоко, мне подумалось, что скоро проход совсем затопит приливом, и из грота будет не выбраться. В том, что мы направлялись именно в грот, сомнений у меня не было, на побережье Албании их масса, некоторые столь велики, что вмещают целые корабли.

Я совершенно выбилась из сил, когда наконец-то задела ногой дно и выбралась на каменный пол пещеры. Мое ранение все ещё давало о себе знать. Лорд уже давно высушил свою одежду и теперь ходил вдоль темных каменных сводов, всматриваясь в них и, казалось, даже принюхивался, едва слышно шепча что-то. Я отчаянно стучала зубами и непонимающе следила за его действиями.

Отсутствие палочки доставляло мне почти физическое неудобство, я постоянно инстинктивно тянулась за ней, но натыкалась лишь на пустоту в кармане. «Проклятый медальон, ну и чем он мне помог? Лорд взбеленился ещё больше… Зачем я только послушала призрака…».

— Не может быть… — донесся до меня шёпот Лорда, — уничтожу до единого…

Он поднял ладонь и рассек ее едва заметным движением палочки. Его кровь на камне казалась черной. К моему удивлению, стена пещеры исчезла и образовала проход, куда Лорд тотчас устремился.

— Чего ты там расселась? Быстро за мной, — холодно кинул он через плечо, и я, тяжело поднявшись, поплелась за ним.

Проход за мной сразу закрылся. Я огляделась, насколько позволяло скудное освещение, и замерла. Сердце мое забилось чаще. Конечно, я узнала это место. Именно здесь обитал призрак юного Лорда, в этой пещере я проводила каждую ночь последнего месяца.

— Не советую лезть в воду, если не хочешь служить мне целую вечность, — донёсся до меня издалека голос Лорда. Я поспешила за ним, двигаясь практически на ощупь. Он не зажигал свет, прекрасно ориентируясь в темноте. Черная неподвижная вода была совсем близко, но не она волновала меня. Я то и дело озиралась и гипнотизировала взглядом зеленоватый свет на островке в центре озера. «Он должен быть здесь… Неужели он правда здесь? Что это за колдовство?» — вопрошала я сама себя.

Лорд поднял руку и, повинуясь его молчаливому приказу, из неподвижных вод поднялся маленький чёлн и неслышно заскользил по воде.

— Дамы вперёд, — сделал приглашающий жест Лорд.

Я забралась в лодку, а он шагнул следом. Мы оказались так близко, что мое плечо касалось подола его мантии. Лорд снова поднял руку, но чёлн не тронулся с места. Маг недовольно зашипел и сошел на берег.

— В чем дело? — удивилась я.

— Нас двое, а он перевезет только одного, — недовольно сообщил Лорд, бросая на меня какой-то странный взгляд.

Чёлн мягко отчалил от берега, пока я нервно вглядывалась в неясное свечение, исходившее от острова, надеясь увидеть там худощавую юношескую фигуру в старомодном костюме, но он был пуст. Одежда на мне высохла, но я не сразу заметила это. Лорд помедлил на берегу, словно задумавшись о чем-то, а потом взмыл в воздух и быстро оказался на острове.

Пещера была странным местом, она словно пропиталась магией, древней и жуткой. Густой воздух звенел от напряжения. А я снова и снова безотчетно проверяла карманы.

«Странно все это… Лорд ведёт себя странно… Не грубит, не пытает, почему-то поверил в то, что я нашла медальон в комнате, привел в свой жуткий тайник и даже не лез в мое сознание… Или я просто не почувствовала воздействия… Кто бы мог подумать, что меня ждёт такой теплый прием. Возможно, Беллатриса была права, и он действительно не собирался меня убивать долго и мучительно».

Выбравшись на берег, я застала Лорда возле высокой светящейся чаши. Он задумчиво покручивал палочку и смотрел на мутную жидкость.

— Знаешь, что за вещь ты мне принесла? — тихо прошептал он.

— Медальон?

— Это не просто медальон. Реликвия. Когда-то он принадлежал моему предку — Салазару Слизерину. А потом передавался из поколения в поколение, пока однажды не попал ко мне. — Лорд замолчал, словно припоминая что-то. — Я поместил его в эту пещеру, чтобы сохранить. Защита устроена так, что попасть сюда вдвоём практически невозможно, а прийти одному — бессмысленно. Тем не менее, медальон был украден. Нужно быть выдающимся магом или выдающимся глупцом, чтобы пойти на такое… Но вот курьёз — защита на входе осталась нетронутой, а здесь… — он обвел рукой каменную чашу, — кто-то был. И я хочу знать, кто он. Полагаю, ответ должен быть здесь. В этой чаше. И ты поможешь мне его найти. Ведь ты хочешь доказать свою верность, не так ли?

«Как будто у меня есть выбор», — ехидно подумала я.

— Что мне нужно сделать?

Лорд повел рукой по воздуху, и в ней блеснул кубок из тонкого хрусталя. Зачерпнув странной фосфорецирующей субстанции, он протянул его мне. «А вот и наказание… Хочешь доказать верность — отравись. Как иронично, уж не за этим ли он притащил меня сюда? Конечно, эффектная смерть для предательницы, надо было попытаться утонуть…» — с горечью думала я, принимая кубок из рук Лорда.

— Его обязательно пить?

— Да.

Решив не оттягивать неизбежное, я осушила кубок залпом под пристальным взглядом своего палача и замерла, прислушиваясь к собственным ощущениям, но ничего особенного в первые мгновения не почувствовала. Зелье было странным, чуть сладковатым на вкус. Лорд снова наполнил кубок и протянул мне. Второй раз зелье показалось мне гуще, оно тянулось с трудом и вязло в горле, по телу прокатилась волна дрожи. Я закашлялась. Холодный хрусталь в руке чуть отрезвил меня. Третий кубок был бездонным, мне казалось, что я пытаюсь выхлебать море. Горько-соленый вкус заставил меня поморщиться и отстраниться. Пещера вокруг начала терять четкие очертания и сжиматься, я пригнулась.

— Пей, — властно приказал высокий голос.

Не смея ослушаться, я выпила все до капли. В четвертый раз блеснул в темноте хрустальный кубок, я протянула к нему руку, но не смогла удержать его, таким тяжёлым он был. Чьи-то бледные руки поднесли его к моему рту. Резкий запах спирта ударил мне в нос, я бы не спутала его ни с чем, слишком часто когда-то чувствовала его. Я сделала глоток. Питье обожгло мне горло.

— Не буду, не хочу это пить! — дернулась я, но меня крепко держали.

— Я сказал: пей!

Сцепив зубы, я замотала головой. Хватка усилилась.

— Не смей мне перечить, пей! — раздалось хриплое рычание у меня над ухом. Я подняла взгляд и увидела рядом с собой Арменда с окровавленной шеей. Он протягивал мне бутылку с белой мутью, я зажмурилась, и обжигающее пойло полилось мне в рот. Была лишь краткая передышка, во время которой совсем пропало зрение, а после — вновь холодное прикосновение к губам.

— Не буду! Отстань! Я больше не могу! — вопила я, стараясь схватить невидимого мучителя, но руки мои находили лишь воздух.

— Осталось немного, ты обещала, что исполнишь мой приказ!

Холод лился из гранёного кубка. Меня плотным кольцом обступали оборотни, они протягивали мне стаканы с водой. Дико хохотала Беллатриса, эхом разносился ее безумный смех над сводами пещеры. «Хочешь пить?! На, пей!» — кричала она.

— Пожалуйста, пожалуйста, хватит. Я больше не могу.

— Последний — и мы пойдем домой, я прощу тебе твою ошибку…

Звон бьющегося хрусталя, возвестил конец моей пытки. Мне казалось, что все мое тело высохло и состарилось, я страшно хотела…

— Пить…

— Это только морок. Здесь нельзя наколдовать воду, но через полчаса прилив спадет, мы выйдем, и будешь пить сколько захочешь, — отозвался Лорд, доставая из чаши ещё один золотой медальон и критично его осматривая.

Полчаса! Это было приговором вечности. В тот момент позади меня что-то едва слышно плеснуло, это причинило мне почти физическую боль, я вспомнила, что вокруг нас — целое озеро. Сознание мое помутилось, ни о чем более нельзя было думать, кроме как о том, чтобы зачерпнуть хотя бы горсть холодной воды. Я воровато оглянулась на Лорда, но он меня не замечал, внимательно читая что-то на маленьком клочке бумажки. Я медленно пятилась к озеру, мечтая о прохладной влаге. Лорд так и не повернулся в мою сторону, хотя должно быть прочитал написанное на клочке уже десяток раз. Я припала губами к черной воде.

Ледяные скользкие руки резко рванули меня вниз. Сознание мое прояснилось лишь тогда, когда вокруг сгустилась темная глубина, а руки мертвецов плотным кольцом обхватили меня, не давая всплыть. От испуга я хлебнула воды, и она заклокотала у меня в груди.

Жаркий ослепительный свет прорезал толщу.


* * *


— Гляди, Магориан! Поллукс умер на небе! — раздался совсем близко в темноте звонкий детский голос.

— Да, он долго страдал, но яд отравленной стрелы сделал свое дело. Рассвет грядет, а с ним черед Венеры сиять на небосклоне.


Примечания:

https://imgbb.com/qN2bdQ8

Глава опубликована: 17.01.2020

Глава пятьдесят шестая. О последнем доводе

Цветок к груди приколот,

Кто приколол — не помню.

Ненасытим мой голод

На грусть, на страсть, на смерть.

Но есть еще услада:

Я жду того, кто первый

Поймет меня, как надо —

И выстрелит в упор.


* * *


Я сидела, откинувшись на темную, почти отвесную скалу и смотрела на сияющую над горизонтом Венеру. Волосы мои давно высохли вместе с одеждой, и ветер, пришедший с океана, теперь играл ими, затмевая белой пеленой розовеющее рассветное небо. Мне было тепло и спокойно, то ли от согревающих чар, наложенных Лордом, то ли от того что все закончилось. Мертвенный холод пещеры, страх и сомнения таяли, отступали от моего сердца.

Из-под ресниц я следила за магом, который стоял неподвижно на краю и смотрел вдаль. Черная мантия клубилась и трепетала вокруг его худощавой фигуры. В левой руке он держал медальон. Но не мой. Этот был пустышкой на золотой цепочке. Подделкой. Он совершенно не притягивал взгляд, от него не исходило никакой магии. Отверстие в скале, ведущее в грот, было завалено крупными глыбами, которые Лорд обрушил, как только мы выбрались из пещеры. И что-то мне подсказывало, что не только они отделяли теперь меня от входа.

«Может быть, настоящий там», — подумала я, бросив взгляд на то место, где ещё недавно был ход в пещеру, и отчего-то ощутила тоску. «Хватит с меня и одного Лорда…» — решила я, продолжая разглядывать спину мага. Очевидно, почуяв мой взгляд, Лорд медленно обернулся.

— Ты была права, — сказал он едва слышно.

— Что? — переспросила я, решив, что ослышалась.

Лорд ничего не ответил, лишь протянул медальон. Повертев в руках безделушку, я открыла крышку, чего никак не получалось сделать раньше, и снова воззрилась на мага. Медальон был пуст.

— Настоящий был похищен.

— Кем?

— Полагаю, тебе лучше знать, — ехидно прошипел Лорд.

— Но… Но зачем? Зачем ему было это делать, ведь он был Пожирателем?

— Предателю не обязателен повод…

— Но как он попал в пещеру?

— Та старая хламина — эльф — ещё жив?

Я молча кивнула, понимая, что получила ответ на свой вопрос. «Так вот почему Кикимер так взбеленился тогда, за медальон заплачено жизнью его хозяина…». Осознание того, что среди Пожирателей были предатели и в прошлом, стало для меня откровением.

«Значит, не только лишь исчезновение Лорда стало причиной сомнений и предательства многих… Вот так просто, прямо под носом у того, кому клялся в верности! Кто бы мог подумать? А ведь и сейчас, в разгорающемся пламени войны, крепки ли те клятвы, что они дали ему? Нет. И Он знает это. Он знает, что далеко не каждый пойдет за ним до конца. Страх и тщеславие — вот два столпа, на которых стоит «преданность» большинства.

Как же он терпит такое? Ведь он думает, что и я его предаю… Думает, что учил меня напрасно…». От этой мысли волна сожаления накрыла меня, и, не думая о том, что собираюсь делать, я вскочила на ноги и сделала несколько шагов к замершему у края пропасти магу. Он почувствовал мое приближение и резко обернулся, вперив в меня настороженный взгляд. Я хотела много всего сказать, но вдруг поняла, что даже не знаю, как к нему обратиться, слова застревали в моем горле.

— Я… Вы… Знаете… Это все неправда! То есть… Вы считаете меня предательницей, но это не так. Это только ошибка… Вернее… Ведь все же ошибаются, но вы простили многим то, что они отреклись от вас, но я не отрекалась… И весь этот случай… Седрик… Наша ссора — просто глупость. Я хочу только сказать, что на меня можно рассчитывать. Вы можете доверять мне.

Лорд выслушал мой сбивчивый монолог без доли иронии, взгляд его был внимательным, но не колючим, как прежде.

— Ты достойно сражалась, — тихо сказал он после недолгого молчания, — и я очень надеюсь, что тот выбор, который ты сделала, станет окончательным, и ты не заставишь меня сожалеть о том, что я не оставил тебя здесь.

Я послушно кивнула в ответ, сверля взглядом черноту мантии у него на груди.

— Арта, ты должна принять то, что мы вместе, заодно, иначе беды не миновать. Теперь, когда все знают о том, кто ты, тебя будут склонять к предательству. Сможешь ли ты всегда противостоять нашим врагам, так же стойко, как в последний раз? — на последних словах Лорд обхватил мой подбородок и заставил смотреть себе в глаза. Я вздрогнула от этого неожиданного прикосновения и не сразу сообразила, что он ждёт ответа.

— Я сделаю все возможное.

— Так поклянись! Поклянись, что останешься верна мне! — прошипел он. В его льдистых глазах заплескалось пламя, мне стало не по себе, и я мысленно порадовалась, что на мили вокруг очевидно не было ни одной живой души, что могла бы скрепить непреложный обет.

— Клянусь…

Лорд со свистом втянул воздух и отпрянул. Воцарилась тишина. Солнце заливало все вокруг нежным рассветным сиянием. Волны искрились, разбивались на миллионы бриллиантов и снова становились белой пеной. Мы долго стояли так. Лорд о чем-то размышлял, а я просто любовалась открывавшимся видом; меня начинало клонить в сон, — слишком много переживаний после месяца, проведенного взаперти.

— Нам пора, — наконец сказал Лорд, очнувшись от своих мыслей, и меня тут же охватило чувство лёгкости и парения, а через мгновенье мы стояли на аллее, ведущей к Малфой-мэнору.

— Как ты поняла, что медальон принадлежит мне? — неожиданно спросил он.

Я замерла, раздумывая, как сказать Лорду про его юную ипостась и заодно самой узнать что-нибудь про эту магию.

— Он сам так сказал.

— Кто сказал? — с любопытством продолжал расспрашивать маг.

— Медальон. Вернее тот, кто живёт в нем, — ответила я с напускным безразличием, заметив, однако, как напряглась спина мага после этих слов, хоть внешне он оставался абсолютно спокоен.

— Так вы общались?

— О! Постоянно. Он мне спать ночами не давал своей болтовнёй.

Удивление проскользнуло на мгновение в глубине его глаз.

— И что же он говорил тебе?

— Разное, — уклончиво ответила я, — при встрече он сказал, что его зовут Том Реддл и что последние полвека ему очень скучно. Ему не нравится сидеть там одному.

Лорд ничего не сказал больше, лишь поднял палочку. Я испуганно отпрянула, смотря на ее тонкий кончик.

— Не надо, пожалуйста… — взмолилась я, но увидела в его глазах только решимость. Я хотела ещё что-то сказать, но не успела. Засиял зелёный свет.


* * *


— Иди спать, — донеслись до меня чьи-то слова.

Я вдруг обнаружила себя стоящей на гравийной дороге лицом к лицу с кошмаром всей магической Британии, сильнейшим темным магом и по совместительству моим наставником. На его бледном змеином лице застыло какое-то странное выражение, словно он ожидал от меня какой-то реакции. В теле моем чувствовалось оцепенение, а в голове была пустота. «О чем мы разговаривали? Ах да, я говорила, что Блэк прячется в старом доме и что там было полно всяких артефактов…».

— Ты меня слышишь? Иди спать. У меня больше нет на тебя времени. Если есть ещё что-то, что ты хочешь обсудить, то сделаем это позже, — недовольно прошипел он.

Я кивнула, все ещё пытаясь вспомнить детали нашего диалога.

— Что-то у меня голова закружилась…

— Твое ранение ещё будет давать о себе знать, тебе надо отдохнуть, — смягчившись, ответил он.

Я снова кивнула и послушно направилась к дому, ощущая на себе его пристальный взгляд.

Сон сморил меня, как только голова коснулась подушки. Мне снилась какая-то сумятица: человек в сером плаще шел между бесконечными рядами шкафов, на полках которых стояли светящиеся сферы, Гарри что-то негодующе говорил волшебнице, одетой во все приторно розовое, она улыбалась и кивала ему, Снейп сидел с расстёгнутой рубашкой, смотрел на метку и почему-то плакал, слепой дракон летел низко над скалами, люди пировали за длинным столом, я стояла одна, и зеленое проклятье неслось к моей груди, и когда оно коснулось меня, холод заполнил все.

Я резко проснулась и села на кровати. Сердце шумно билось в висках. Детали прошедшего дня смутно припомнились мне. «Кажется, Лорд простил меня. А я практически добровольно поклялась ему в верности. Ну что ж, он прав, выбор сделан, к чему кривить душой, лишь время покажет, к чему это меня приведет. Интересно, заставит ли Лорд теперь принять метку? Как бы там ни было, едва ли вся эта история так просто закончится… Нет, здесь определенно что-то назревает. Странно, раньше я никогда не видела во сне себя… Такой сумбур, ничего конкретного, похоже на обычный сон нервного человека. Снейп плачет — точно бред», — невесело усмехнулась я и начала одеваться. Вечерело. За окном полыхало закатное солнце, окрашивая дорожки и зелень карминными цветами.

Следующие несколько недель моя жизнь в мэноре текла однообразно и мало чем отличалась от жизни в доме Блэка, разве что теперь «клетка» стала чуть больше, и я могла беспрепятственно прогуливаться по парку. Шумиха в газетах утихала, внимание репортёров теперь было приковано к реформам, происходящим в Хогвартсе. Со страниц газет приторно улыбалась Амбридж.

Я почти ни с кем не общалась, не считая кратких бесед с Нарциссой за завтраками. Она теперь постоянно была занята по дому. На мое невысказанное удивление при виде того, как царственная аристократка зачаровывает половую щётку, она лишь поджала губы и скупо поведала о том, что после моего исчезновения Лорд был так рассержен, что уничтожил почти весь штат домовиков, оставив лишь одного и запретив ему покидать кухню. Ее рассказ меня очень расстроил, мне было жаль ни в чем неповинных эльфов и стыдно перед Нарциссой. Я сразу предложила ей свою помощь, которую она, конечно, не приняла. Да и едва ли мой порыв мог стать полезным ей.

Хоть мне и следовало радоваться своему счастливому возвращению, которое могло закончиться куда прозаичнее, был, однако, один факт, который не давал мне покоя и каждый день причинял массу неудобств. Фактом этим было отсутствие у меня волшебной палочки. Я спрашивала Нарциссу, но она ничего о ней не знала. Лорд никаких распоряжений на этот счёт не давал, а самовольничать было не в наших интересах. Без палочки я чувствовала себя очень неловко и неполноценно, словно лишилась части самой себя. Собственная беззащитность и бесполезность угнетали меня. Книги по беспалочковой магии, добытые в библиотеке, не помогали моей беде, без палочки у меня не получалось сдвинуть с места ничего тяжелее листа бумаги, а о более сложной магии и мечтать не стоило. К счастью, мадам Лестрейндж в мэноре не появлялась, но и Лорда не было видно. Несколько раз я набиралась храбрости и отправлялась выпрашивать свое оружие, но дверь в его комнаты оказывалась заперта.

В очередной раз оставшись ни с чем, я направилась к лестнице, где столкнулась с бегущим человеком. Отскочив в разные стороны, мы несколько секунд смотрели друг на друга в изумлении, а потом он неожиданно схватил меня в охапку и закружил.

— Рада видеть тебя, — смеясь, сказала я, почувствовав под ногами твердую землю.

— О, а я-то как рад, давно собирался найти тебя, но все не было времени, — ответил Барти, нетерпеливо поглядывая мне за спину. На лице его от лба до виска красовался шрам от режущего проклятья. Каждый из нас вынес из боя свою «награду».

— Куда ты так спешишь?

— К милорду, он призвал меня на доклад.

— Но его здесь нет, я тоже сейчас его искала.

— Разве? — удивлённо переспросил Барти, — наверное, он ещё не вернулся, тогда у нас есть минутка. Я так и не поблагодарил мадемуазель за спасение моей шкуры.

— Ерунда, ты бы поступил так же на моем месте, — отмахнулась я, — что вы делали там? И зачем полезли на рожон?

Барти скривился, как от зубной боли.

— Мы полезли?! Эта сумасшедшая совершенно не думает своей головой, считает, что решит все силой. Помешанная! Мы всего два дня продежурили, так она только и раздумывала, как влезть в драку, хотя наше дело было следить! Нипочем ей наряд авроров, видите ли, а сама так припустила, что не догнать. Мне одному отдувайся! — негодовал Барти. — Если бы не ты… Кстати, а что ты там делала? И где пропадала весь месяц? Мы искали тебя.

— Это… Э-э-э… — красноречиво начала я, но поняла, что не смогу придумать ничего вразумительного и в то же время приемлемого для Барти. Говорить ему, что сбежала от Лорда и скрывалась в доме его врага было равносильно концу нашей дружбы. Барти был фанатично предан своему повелителю. В душе я даже удивилась тому, что Лорд заставил его работать вместе с Беллатрисой, ведь они оба бились за место справа от него за столом и недолюбливали друг друга. «Наверняка это была очередная проверка от Лорда, но они оба ее провалили», — мелькнула у меня мысль.

— Ладно, это не так важно, главное, ты вернулась и вовремя меня спасла. За что я премного благодарен вам, юная леди, и непременно при случае отплачу тем же, — не дождавшись ответа, подытожил Барти и, склонившись, поцеловал мою руку.

— Не мне ли ты клялся, что таких «случайностей» более не повторится, Бартемиус? — раздался неожиданно вкрадчивый холодный голос.

Барти резко отпрянул и поклонился. На лестнице стоял Лорд.

— Конечно, мой Господин, я сделаю все возможное, чтобы ни одна порученная мне операция более не провалилась…

Лорд не стал дослушивать его клятвы, лишь бросил на меня колючий взгляд и устремился в сторону своих комнат, Барти поспешил следом.

Только оставшись в одиночестве, я поняла, что даже не поприветствовала своего наставника.

«Отличный способ вернуть палочку», — с досадой усмехнулась я и отправилась восвояси. «Надеюсь, мне хоть удалось остаться вне подозрений, наверняка Барти сам придумал мне что-то в оправдание. Да, не стоит дискредитировать себя ещё больше, можно нарваться на праведный гнев преданных слуг Лорда, а мои теперешние отношения с ним не позволят просить защиты, палочки у меня нет, значит, остаётся только держать голову повыше и делать вид, что все в порядке, пусть думают, что хотят», — я так задумалась, что второй раз за день налетела на человека, но этой встрече я рада не была.

— Где вы забыли свои глаза? Или, быть может, вы считаете, что ваше величие столь бесспорно, что все вокруг подвинутся, уступая вам дорогу? — ядовито процедил Снейп.

Вот уж кого я не ожидала увидеть в мэноре средь бела дня, так это желчного зельевара-предателя. Наши отношения не были доброжелательными ранее, а последняя встреча и вовсе сулила мне скорую смерть от отравления. Не желая показаться растерянной и слабой, я отступила на шаг и, смерив его взглядом, ответила в той же манере:

— Ничуть, сэр. Но, полагаю, если бы вы располагали собственными, столкновения можно было бы избежать, — добавила я с нажимом.

Ни один мускул не дрогнул на его лице, он лишь скривил губы в подобии усмешки.

— Я вижу, ваши каникулы прошли недаром, и вы по достоинству оценили общество, в котором находились, и даже решили, что вашего образования достаточно. Должен вас разочаровать, но умение трепать языком не спасет ни вас, ни ваших новых друзей.

— Вы хорошо осведомлены… полагаю, Милорд знает, что у вас очень достоверные источники. Но на вашем месте я была бы более учтивой с человеком, от которого зависит моя жизнь, — холодно ответила я, неосознанно цитируя юного Лорда.

Ухмылка сошла с лица Снейпа, а под его пронзительным взглядом мне стало не по себе.

— Отличные слова. Жаль, что вы не могли сказать их себе месяц назад, — процедил он сквозь зубы и, взметнув полами мантии, устремился дальше по коридору.

«Что? О чем это он? Какое сегодня число?» — задумалась я, слова зельевара совершенно выбили меня из колеи. Спустившись в холл, я подошла к старинным напольным часам.

— Какой сегодня день?

— Четвертое октября тысяча девятьсот девяносто пятого года от рождества Христова, девятьсот девяносто пятый год второго тысячелетия, девяносто пятый год двадцатого века, пятый год десятого десятилетия двадцатого века, Луна в первой четверти, второй фазе, десятые лунные сутки… — заскрипели в ответ часы.

«Так вот оно что… Уже октябрь, как незаметно пролетело время. Но что он имел в виду? Месяц назад я действительно не могла говорить, потому что лежала при смерти, но меня лечил Лорд… Хотя, вероятно, не он один… Наверняка все зелья для меня варил Снейп. Странно, что он не использовал такой шанс избавиться от меня, ведь можно было бы свалить все на проклятье. Да уж, неудобно получилось… А ещё он знал, что я была в доме Блэка и даже не стал скрывать этого. Интересно, от кого? Сириус и Гарри имеют потрясающе схожее мнение о нем и уж точно не стали бы ничего болтать, а значит, остаётся только один человек, который всегда в курсе всего, — Дамблдор. Снейп, конечно, мог узнать про меня по приказу Лорда, но тогда почему не доложил? Узнал позже? Или Дамблдор счёл, что мое исчезновение выгодно? Или что-то ещё… В прошлый раз я сказала Снейпу, что доложу о его деятельности Лорду, если он вновь рискнёт сунуться к Дамблдору. Разоблачив шпиона, я вернула бы расположение и палочку. Наверное, я даже не должна испытывать при этом неудобства, ведь сама поклялась в верности Лорду, кроме того, Снейп был предупрежден. Но смогла бы я поступить так?» — эти мысли не давали мне покоя весь день.

К вечеру в мэнор начали прибывать Пожиратели, очевидно, готовилось очередное собрание. Я решила на всякий случай убраться из дома и переждать в парке. Из беседки мне открывался удачный вид на центральную дорогу, ведущую к поместью, а живая изгородь укрывала от посторонних глаз. Маги прибывали поодиночке и парами, некоторые из них были в масках, но мне удавалось узнать их по походке. Когда двери мэнора захлопнулись за спинами последних прибывших, в парке наступила тишина. Прогуливаясь по дорожкам, я прикидывала, о чём могли сейчас говорить в каминном зале. Представляла Лорда, сидящего на высоком, напоминающем трон, кресле, и Нагайну, свернувшуюся клубком подле его ног. Наверное, однажды я бы смогла хладнокровно слушать про убийства маглов и господство волшебников, про недопустимость кровосмешения и про необходимость запрета учебы маглорожденных. Но это до сих пор вызывало во мне возмущение, возможно, потому, что мое происхождение не давало мне права быть здесь. Но все во мне противилось этому. Судьба привела меня в этот мир самым немыслимым путём, я должна была погибнуть уже сотню раз, но выжила. И магия, текущая по моим венам, не позволила бы мне вернуться назад.

Когда на улице уже совсем стемнело, а на траве начал появляться иней, собрание, наконец, закончилось, и Пожиратели стали покидать стены мэнора. Выждав некоторое время и решив, что все уже ушли, я направилась к дому. Однако, голоса, донесшиеся до моего уха, заставили меня остановиться. Двое волшебников неспешно шли по парку и тихо переговаривались. Стараясь держаться в тени и ступать как можно тише, я направилась за ними в надежде узнать какие-нибудь новости.

— Как вы считаете, реально ли Малфою выполнить это поручение? — спросил хрипловатый голос, в котором я узнала Джагсона.

— А вы разве не слышали, что сказал Повелитель? — ответил второй волшебник, оказавшийся Крэббом-старшим. — Да, это будет непросто, помимо охраны там постоянно ошиваются прихвостни Дамблдора, особенно этот Уизли. Странно, что невыразимцы не реагируют на это, и никто из наших не сможет повлиять, они ведь никому не подчиняются. Не знаю, почему Милорд не поручил это дело Руквуду, ведь это он рассказал про комнату пророчеств.

— Не думаю, что от него был бы особый толк, после Азкабана маму родную забудешь, не то что свое ремесло, вам этого не понять. Но все знают, что значит уйти с поста невыразимца. Думаю, память ему раскроили, не приведи Мерлин. А Уизли стали слишком часто мелькать, Люциус говорил мне про них, он считает, что вся их семейка в Ордене. Я чую, что-то неладное назревает, — как тогда, когда убили Трэверса. Я ведь предупреждал его.

— Он просто недооценил противника, мы привыкли к молодняку, а там оказался опытный маг. Вот он и проштрафился… Хуже всего недооценить опасность. Как говорил мой покойный отец: если твой боггарт — дракон, то лучше учись убивать дракона.

— Нет… Здесь что-то другое…

— О чем вы?

— Их предупредили, они знали, что будет нападение…

— Глупости! Думаете, среди наших найдется идиот, который пойдёт против Господина?

— Боюсь, что так… И, возможно, не один, — продолжал хрипеть Джагсон. — Вот, мадам Лестрейндж считает…

— Бросьте! Все знают, что она считает. Насчёт Северуса я ручаюсь. Не знаю, с чего ее воспалённый рассудок решил сделать виноватым во всех бедах его, но лично у меня никаких сомнений в его преданности нет! Что до прочих, я не всех по именам-то теперь знаю, натащили кого попало, может, скоро и грязнокровок будем сажать за стол, если они поклянутся верности метке?! — проревел как медведь Крэбб.

— Тсс! — озираясь, зашипел Джагсон.

Мне пришлось сесть на землю и пригнуться, чтобы меня не заметили.

— Вам нельзя пить вина, дорогой друг, вы не умеете себя контролировать.

— Да, прошу простить мою несдержанность, но все же. У вас есть конкретные подозрения?

— Ничего такого… Судить будет Повелитель или Визенгамот, я не возьму на себя эту ответственность. Голословно запятнать честь кого-то из наших? Попахивает позором, не правда ли?

— Да, но все же отчасти я соглашусь с вами, есть личности очень подозрительные, — смягчившись, ответил Крэбб и, понизив голос до шёпота, добавил: — я слышал, что та странная девчонка снова здесь, хотя мы ее обыскались, и Он был страшно зол, а теперь снова как ни в чём не бывало. Что-то здесь нечисто…

— Девчонка — это дело Лорда, если он счел, что она нужна, значит, я тоже сочту ее равной, особенно учитывая недавние события. В любом случае, когда подставили Трэверса, ее здесь не было. А в остальном я предпочитаю не совать нос в дела Господина, и вам не советую, — так же тихо ответил Джагсон.

Следовать за ними дальше я не отважилась. Ночью мне не спалось. Подслушанный разговор дал понять, что в рядах Пожирателей все очень неспокойно. Я не зря опасалась за себя. «Если в ближайшее время мне не удастся вернуть себе палочку, и что-нибудь пойдет не так, я могу первая попасть под удар. Значит, Джагсон подозревает Снейпа, но, скорее всего, просто недолюбливает. Что ж, это не новость…». Нечто другое взволновало меня в его словах гораздо больше. «Он тоже подозревает, что доносчиков может быть несколько… Пророчество… Снейп все-таки выполнил волю Дамблдора. И, судя по всему, выполнил хорошо, раз Лорд не прекращает эту безумную охоту. Орден… Уизли…».

Среди моих записей, снов и наблюдений уже давно начала проступать некая абсурдная картина, которой я не могла найти объяснение. Страницы в моем дневнике с досье на всех Пожирателей ближнего круга были изучены мной вдоль и поперек, но лишь к одной я возвращалась снова и снова. «Совокупность совпадений? Или закономерность?» Ее могли подтвердить или опровергнуть только факты, но их почти не было. Однако я все же решила попытаться прояснить некоторую известную мне информацию. И в этом мне мог помочь один из самых опасных, умелых и посвящённых слуг Лорда, бывший невыразимец и большой специалист по тёмной магии, в особенности по части взрывных заклятий, — Августус Руквуд. Подслушанный разговор навёл меня на мысль обратиться к нему, и я решила, что даже мелочь, любая кроха информации сможет стать полезной в моем деле.

Для того, чтобы поговорить с ним, мне нужно было дождаться очередного собрания. Тем временем, в газетах появлялись сводки о новых схватках, жертвы были и среди авроров, и среди Пожирателей. Я каждый раз боялась увидеть знакомые имена и много думала о том, где лучше подкараулить Руквуда и как объяснить ему мой интерес. Его суровый вид, молчаливость и изуродованное оспой лицо всегда заставляли меня опасаться этого человека, хотя он был одним из самых спокойных и неконфликтных Пожирателей. Лорд очень ценил его хладнокровные и непредвзятые советы.

На сей раз удача вновь улыбнулась мне, и дожидаться собрания не пришлось. Проходя после завтрака по холлу, я увидела Руквуда собственной персоной в сопровождении Люциуса Малфоя. Они направлялись в кабинет. «Наверняка Люциус решил спросить совета. Если Лорд дал ему поручение, связанное с пророчеством, значит, он хочет больше знать про Отдел Тайн». Не отважившись следовать за мужчинами, я решила подождать снаружи в надежде на то, что Августус соблюдает правила приличия и трансгрессирует за воротами дома. Холодная колонна, на которую я облокотилась, снова напомнила мне о моей беспомощности. Мне даже начинало казаться, что магии во мне было больше до того, как я впервые взяла палочку в руки. Едва ли теперь у меня получилось бы даже мысленно поставить подножку. «Это странно… Быть может, магия со временем тратится? Но ни в одной книге не было сказано про это, да и Лорд не жаловался на упадок сил. Раньше это получалось инстинктивно, я начинала чувствовать силу, как только нуждалась в ней, а теперь она приходит лишь с прикосновением к палочке…».

Я так задумалась, что чуть не проворонила свою «добычу».

— Мистер Руквуд! — крикнула я, спеша вслед за стремительно удалявшимся мужчиной. Маг остановился и вопросительно воззрился на меня.

— Мистер Руквуд, мне надо с вами поговорить. Точнее, спросить… По поводу заклинаний. Если вы не очень спешите… — выпалила я.

— Вас интересует что-то конкретное? — хрипловатым басом спросил он.

— Не совсем, это скорее группа заклятий. Мне говорили, что вы в них большой специалист, — ответила я, решив, что капелька лести будет не лишней и инстинктивно оглянулась, чтобы убедиться в приватности нашей беседы.

Руквуд, видимо, почувствовал моё волнение и, не сводя внимательного взгляда, медленно кивнул. Но прежде чем я решила перейти к своему главному вопросу, он сделал приглашающий жест и двинулся в сторону ворот поместья. Его поведение удивило меня, но я последовала за ним.

Как только мы очутились снаружи, Руквуд взмахнул палочкой и нас накрыл непроницаемый купол. Все окружающие звуки стихли.

— Так что именно вас интересует?

Глава опубликована: 17.01.2020

Глава пятьдесят седьмая. О догадках и истине

Во все века,

Всегда, везде и всюду

Он повторяется,

Жестокий сон, —

Необъяснимый поцелуй Иуды

И тех проклятых сребреников звон…


* * *


После разговора с Руквудом прошло несколько дней. Я больше не предпринимала попыток увидеться с Лордом и редко выходила из комнаты… За окном не переставая лил дождь. Казалось, небо решило смыть с земли все, что напоминало о лете, и нависло серым бескрайним саваном над нашими головами.

Мое одиночество скрашивал подобревший Беким, который очень радовался дождю. Распушив перья и свесив длинный черно-зеленый хвост, он наблюдал за каплями на стекле и беззвучно открывал клюв. Я знала, что такое его поведение не сулит хорошей погоды в ближайшее время, — скорее всего, он выжидал грозу.

Мне не хотелось отпускать его, едва ли он вернулся бы раньше, чем закончится дождь. Но сжалившись над своим молчаливым другом, я не без усилий открыла тяжёлое деревянное окно, и Беким, не удостоив меня прощальным взглядом, исчез в ночи.

В один из дней я засиделась с книгой «Молчальные практики» до глубокой ночи. Книга была занятная, но ее язык казался слишком странным и древним, поэтому местами мне приходилось догадываться о том, что хотел сказать ее автор. «…яд, крепящийся в корне каждого слова, пожинается нами и отбирает саму суть сказанного, ибо обличает ее в единственную существующую рамку, но ни мысли, ни магия, текущие, словно вода в реке, не имеют чёткой формы и могут принимать любую из возможных, либо терять ее совершенно. Посему, ограничив магию словом, мы обретаем послушную овцу, но не гордого тигра. Больше всего магии содержится в природе, она является бездонным колодцем, из которого мы все черпаем. Издревле волшебниками почитались места, хранящие ее следы…» — гласил премудрый фолиант. «Если бы это было правдой, то значило бы, что все, чему учат волшебные дисциплины, лишь ограничивает магию… Может, поэтому Лорд всегда колдует молча и ходит босиком?»

— Но как быть с трансфигурацией, которая требует абсолютной конкретики для достижения результата? — спросила вслух сама себя, задумчиво выведя на полях вопросительный знак. Мне, конечно, никто не ответил, лишь дождь продолжал барабанить по подоконнику, и тихо тикали часы на каминной полке.

Моя новая комната располагалась в башенке на четвёртом этаже, была намного меньше и скромнее покоев Лорда, но я находила ее весьма уютной. А после захолустной комнаты в доме Блэков, она и вовсе казалась мне дворцом.

Я вновь посмотрела в книгу. Теперь она как будто спрашивала меня: «места, хранящие ее следы?»

Это снова всколыхнуло ворох мыслей, вертевшихся в моей голове после разговора с Руквудом. Теперь у меня остался только один способ ещё раз проверить свои догадки, не привлекая посторонних — отправиться на место, где все произошло.

Место. Да, место могло быть последней каплей. Если бы оно могло что-то рассказать мне о событиях весьма отдаленных, тогда, возможно, я решилась бы разрубить этот гордиев узел.

Но от похода в Годрикову впадину меня отделяло сразу несколько причин, и главной из них было отсутствие палочки. В другое время можно было бы попытаться переместиться туда через камин, но теперь и этот путь был для меня закрыт, так как я находилась в розыске. Ну и последняя причина, которой я опасалась больше, чем быть схваченной Авроратом, — Дамблдор. Во мне жила уверенность в том, что Годрикова Впадина теперь является чем-то вроде его резиденции, и что вряд ли меня там тепло встретят.

«Наверняка там люди из Ордена, мне не с руки будет встречаться с ними. Едва ли удастся сохранить свое присутствие в тайне…». Я задумчиво покусала перо, взвешивая риски. «Все упирается в палочку, если бы она была… А что, если… Может, Нарцисса согласилась бы одолжить мне ненадолго свою?»

Решив, что пока не спрошу — не узнаю, я отправилась на поиски хозяйки дома.

Нарцисса очень настороженно выслушала меня и как только поняла, что беседа выходит за рамки обыденной, то немедленно сделала то же самое, что и Руквуд несколькими дням ранее. Заглушающий звуки купол раскинулся над нами.

«Она что, прячется? В собственном доме?» — изумилась я, но решила обдумать странность позже и приступила к главному.

Нарциссе не очень-то понравилась моя просьба, и она уже хотела отказать, но я пошла на хитрость и рассказала ей, что мне довелось побывать в старом доме ее семьи.

— Сириус Блэк был в курсе некоторых дел Ордена Феникса. Я слышала его диалог с мистером Уизли, там была кое-какая информация, касающаяся пророчества, надо проверить ее, прежде чем рассказать Лорду, — говорила я как можно более убедительно. Это была лишь полуправда, но другого выхода не было.

Услышав про пророчество, Нарцисса оживилась. Я заметила промелькнувшую в ее глазах надежду. Благодаря знанию о том, что Люциус бьётся над приказом Лорда, мне не составило труда найти ее слабое место.

— Если об этом узнает Милорд… — колебалась она.

— Он не узнает, — отрезала я, — к тому же отлучка будет совсем недолгой. Поймите, миссис Малфой, это очень важно.

Нарцисса бросила краткий взгляд на дверь и сняла заклятье.

— Надо же, уже так поздно. Кстати, ты хорошо спишь ночами? Люциус недавно привез из Франции любопытный фолиант — «Цветущий мир теней», продавец утверждал, что он вызывает очень глубокий сон после прочтения, но я все никак не опробую. Утро вечера мудренее, — сказала она своим мягким глубоким голосом и, высоко подняв подбородок, удалилась, оставив меня в недоумении смотреть ей вслед.

«Она мне отказала? Почему она спрашивала, хорошо ли я сплю? Может, что-то знает о моих снах? И зачем эти меры предосторожности?» — вопросы роились в моей голове, пока я возвращалась в свою башню.

В комнате было холодно, домовики теперь не следили за домом, а снова искать Нарциссу мне не хотелось. Поэтому я наскоро разделась и забралась в холодную кровать, укрывшись одеялом до подбородка.

Сон не шел. Меня била дрожь. «Интересно, что же всё-таки происходит, и чего они так опасаются? В Мэноре сейчас почти никто не живёт, не то что раньше… Даже Беллатриса наведывается реже, хотя это скорее связано с тем, что Драко уехал, да и Лорд тут бывает редко…» — размышляла я, стараясь не замечать холодно-жгучего чувства, кольнувшего меня от этой мысли. «Тут остались только те, у кого нет дома: я, Лорд, который явно не слышал о том, что гостеприимством можно злоупотребить. Ведь ему все так рады… — вслух хмыкнула я, — ещё Барти, не пожелавший возвращаться в отчий дом, но он постоянно на каких-то заданиях… Да вроде и все… Нет!..»

От собственной новой догадки у меня быстрей забилось сердце. Головоломка по-прежнему не складывалась, но в ней словно появилась ещё одна деталь. О сне больше не могло быть и речи. «Может, все-таки поискать Нарциссу и спросить открыто? Может, она в библиотеке?»

Я так заторопилась, что даже не глянула на часы и, выбежав из комнаты, устремилась в библиотеку. Зачарованные светильники загорались, освещая мне путь. Усилием оттолкнув тяжёлую дверь, я ввалилась в пустое помещение, готовясь обрушить лавину своих вопросов. Но десятки стеллажей с книгами если и были готовы к разговору, то только по своим правилам. Часы показывали три ночи.

Я разочарованно плюхнулась в кресло. Надо было ждать до утра. «Я же теперь не усну… Что там Нарцисса говорила? Какой-то «мир теней»? Вряд ли Люциус потащил бы из Франции обычную книжку», — подумала я и начала неспешно обходить полки.

Нужный фолиант нашелся быстро — он был небрежно поставлен и выпирал из ряда других. Я потянула его и ахнула, поймав выскользнувшую волшебную палочку из тёмного дерева.

Одалживать палочку было неслыханной дерзостью, далеко не каждый волшебник согласился бы на подобное. Но Нарцисса пошла мне на уступку, надо было использовать этот шанс. Не вытерпев, я с наслаждением сделала палочкой несколько пассов: получилось не совсем то, на что я рассчитывала. Палочка плохо слушалась меня. Решив, что этого вполне достаточно для моей маленькой миссии, я поспешила к выходу.

Миновав парковую аллею, я выскользнула за ворота.

Надо было сконцентрироваться, перемещения довольно сложны даже с послушной палочкой. Несколько минут я разминалась, выпуская в землю серии заклятий. Их разноцветные вспышки на мгновение освещали дорогу и кусты боярышника на обочине.

«Надо быть готовой сделать это в любой момент, если понадобится, и даже не раз. Нельзя приводить погоню к порогу собственного дома…» — подумала я, прежде чем ощутить знакомое чувство парения.

Перемещение закончилось, но в темноте было сложно понять, попала ли я по нужному адресу. Сделав пару шагов по тускло освещённой улице, я поскользнулась и чуть было не упала. Лужи здесь превратились в лёд, было намного холоднее, чем возле мэнора. Удивлённо посмотрев на пар от своего дыхания и накинув дезиллюминационное заклятье, я поспешила вниз по улице, стараясь держаться в тени.

Неслышно скользя по пустынным закоулкам Годриковой Впадины, я не могла отделаться от чувства, что за мной наблюдают. Возможно, эту шутку играли со мной расшалившиеся нервы, но тревога не покидала меня. Я не знала, не могла сформулировать точно, зачем пришла сюда. Какая-то неведомая сила тащила меня вперёд по скользкой брусчатке.

Дорога свернула и устремилась вниз. Ещё издали я увидела странное возвышение, очертания его смазывались, не давая разглядеть, но вблизи занавесь спала, и моему взгляду открылся памятник. Мужчина и женщина с ребенком на руках.

«Интересно, знает ли Гарри, что у него есть памятник?» — подумала я, озираясь по сторонам. Тревога нарастала. Палочка Нарциссы в моей руке разогрелась от моего напряжения. Мой взгляд метнулся в конец улицы, где за ветхой изгородью виднелся полуразрушенный дом. Я сразу поняла, чей он. «Места, хранящие следы… Так вот почему мне здесь так не по себе. В этом доме было совершено убийство, в этом доме Лорд потерял свои силы… Колоссальный выброс магии! Здесь закончилась первая война и началась история Мальчика-Который-Выжил. Это место большой ошибки Лорда и большой победы Дамблдора».

Я подошла ближе, но зайти в дом не решилась, он был сильно разрушен, а вокруг все словно полыхало. Невидимые нити старой магии, знакомые следы тьмы пронизывали все вокруг, но было и ещё что-то очень сильное, но едва уловимое, оно витало в звенящем от тишины воздухе.

Начинало светать. Постояв пару минут, я решила, что пора заканчивать мою прогулку, и, свернув с дороги, побрела вверх по холму прочь от Годриковой Впадины. Мне не хотелось трансгрессировать с ее улиц и оставлять там свои следы.

Добравшись до вершины, я вытащила палочку и оглянулась напоследок. С холма все было видно как на ладони. Угрюмые старые деревья и деревня внизу. Черный остов стен разрушенного дома семьи Поттеров. Что-то ёкнуло у меня в груди. Я уже была здесь. Стояла на холме и смотрела, как он полыхает. «Он давно сгорел…» — отдались во мне эхом слова Дамблдора из моего сна. «Конечно, сгорел и не без вашей помощи, профессор», — угрюмо подумала я и подняла палочку. Мир замелькал перед моими глазами.

Возвращение в мэнор получилось не самым удачным. У меня закружилась голова, и я врезалась в живую изгородь, растущую вдоль дорожки. Слова ругательства уже готовы были сорваться с моего языка, но воздух застрял в лёгких.

— Кто здесь?! — громко и требовательно раздался в утренней тишине голос Беллатрисы Лестрейндж.

Я резко и неуклюже вырвалась из цепких объятий кустарника и обернулась на голос. Хрустя каблуками по гравию и высоко держа палочку, ко мне стремительно приближалась женская фигура в темном плаще. Ее чёрные глаза блеснули в неясном утреннем свете.

— Ах, это ты… Что ты здесь делаешь?! — воскликнула Беллатриса.

— Могу спросить вас о том же, — как можно спокойнее ответила я, попутно удивляясь такому невезению.

— Отвечай!

— Гуляю. Мне не спится.

Она прищурилась и едко выплюнула:

— Ты лжешь, мерзавка!

У меня в груди сжался холодный комок, такая встреча могла закончиться очередной дуэлью, а это вовсе не входило в мои планы.

Белла заметила мое замешательство, но почему-то медлила. Во мне даже поселился лучик надежды на мирный исход, но вдруг она опустила взгляд и на мгновение окаменела. И тут я поняла, что совершила главную ошибку.

— Палочка! Откуда у тебя палочка моей сестры?! Воровка! Я тебя проучу, маленькая дрянь!

Хлыст вырвался из кончика ее палочки и со свистом лизнул воздух в дюйме от моего лица. Я отшатнулась и послала в нее «Экспеллиармус», но она с дикой усмешкой отправила его обратно.

Вместо щита моя палочка выпустила пару искр. Заклятье легко выбило ее из моей руки, а меня отбросило на несколько метров назад. Я наскоро поднялась, отряхивая ободранные в кровь руки.

Белла держала две палочки. Взгляд ее не предвещал ничего хорошего. «Надо попытаться уговорить ее, а иначе я подставлю не только себя, но и Нарциссу».

— Я не крала ее, а нашла в библиотеке… — в отчаянии начала я.

— Молчать!

Звуки перестали покидать мое горло.

— Сейчас мы посмотрим, что ты здесь делала, — зло усмехнулась она, — Приори Инкантатем.

Я в бессилии на мгновение прикрыла глаза.

— Так-так-так. Значит, Годрикова Впадина… Я всегда знала, что ты предательница! А теперь об этом узнает и Господин, напрасно он помогал тебе! Но ничего! Теперь ты не вывернешься… Знаешь, что он сделал с тобой за предательство?! Дрянь!

В этот раз хлыст достиг своей цели. Меня снова сбило с ног. Жгучая боль растеклась по ребрам. На глаза навернулись слезы. Я попыталась подняться, но второй удар пришелся по спине, выбивая воздух из лёгких. А потом снова и снова. Я на мгновение порадовалась своей немоте, мои крики не доставят ей удовольствия.

Когда удары прекратились, повисла тишина. «Странно, почему она не тащит меня немедленно к Лорду? Боится, что не получит в награду мое наказание? Боится ошибки?»

Дальше мне думать не дали канаты, плотно стянувшие руки за спиной. Меня рывком подбросило с земли, все вокруг вдруг сжалось, словно я протискивалась в очень узкую трубу. «Трансгрессия…». К моему удивлению, мы очутились не в темном лесу, не на кладбище и не в пыточной камере, а рядом с лестницей, ведущей в подвал на первом этаже Мэнора.

Беллатриса подтолкнула меня вперёд, и я послушно спустилась, ступив в темноту проема. Тяжёлая дверь лязгнула у меня за спиной.

«Вот и все. Плохо дело…» — рассудила я, обходя свои новые владения. Подвал был очень большой и темный, старинные своды и ряды колонн угадывались лишь смутно. Я шла, опираясь плечом о холодную стену, пока не наткнулась на что-то, напоминающее сундук. В другое время он непременно заинтересовал бы меня, но теперь сгодился лишь в качестве сиденья.

Спина болела, платье намокло и прилипло, связанные руки начинали затекать, а я совершенно не имела представления, когда мне удастся выйти отсюда.

«Как же это получилось? Скверно, очень скверно… И слишком странно для совпадения, неужели она меня выследила? Впрочем, это все пустое. Сейчас гораздо важнее предательство…».


* * *


Длинные тени деревьев легли на белые стены поместья, словно костлявые руки, жадно тянущиеся к сокровищу. Поднялся сильный ветер. Последние лучи стремительно гасли под натиском черных туч. Птицы умолкли в парке, наблюдая за темными фигурами, чьи тела скрывали черные плащи и белые маски. Фигуры то и дело появлялись за воротами и молчаливо двигались сквозь парк к фонтану, поднимались по парадной лестнице и исчезали за тяжёлыми дверьми.

В зале собраний ярко горел камин, но люди, сидящие за столом, то и дело ежились от холода. Их бледные лица были задумчивыми и напряжёнными. Они не поднимали глаз. Кто-то вертел в руках волшебную палочку, кто-то увлеченно изучал запонки на манжетах или щербинки на старинной столешнице.

На высоком кресле, похожем на трон, сидел маг и скучающе поглаживал тонкими узловатыми пальцами змею, пристроившую голову у него на коленях. Он то и дело обводил взглядом присутствующих. Неподалеку от него по разные стороны стола пустовали два места.

— Я не вижу среди нас Беллатрису, — протянул он высоким ледяным голосом, — а меж тем уже пора начинать. Рудольфус, где твоя жена?

— Не могу знать, Милорд, я не видел ее со вчерашнего вечера.

— Что же ты за муж, если не знаешь, где была ночью твоя жена? — скривил бледные губы маг.

— Если прикажете, я немедленно разыщу ее…

— Не надо, мы начнём без нее…


* * *


Из дрёмы меня вывел лязг двери и обжигающий удар хлыста.

— Вставай, мерзавка, пошевеливайся! — разнёсся по подвалу нервный, срывающийся голос Беллатрисы. В нем слышалось предвкушение.

«О, мадам Лестрейндж знает толк в театральности. Так вот что она задумала: хочет привлечь больше внимания, поставить Лорда перед фактом. Ну что ж, отличная мысль, с его вспыльчивостью это может сработать…» — подумала я и послушно двинулась к выходу.

Мы поднялись на второй этаж, все это время она шла позади и держала меня под прицелом, а перед самой дверью схватила за волосы и приставила палочку к горлу. «Посмотрим, как ты теперь попляшешь», — прошипела Белла мне в ухо и рывком распахнула дверь каминного зала.

На нас обернулись все. Я заметила удивлённые, одобрительные и испуганные взгляды. Но меня сейчас интересовал только один человек, и он был в зале.

— Что это значит, Белла? — холодно спросил Лорд, смерив нас пристальным взглядом.

— Мой Лорд, позвольте мне объяснить, — взмолилась Белла.

— Говори.

— Я застала девчонку сегодня ночью у ворот, с палочкой моей сестры. Она украла ее, чтобы попасть в Годрикову Впадину! Я лично проверила палочку! Она была там ночью! Девчонка предала нас и съякшалась с Дамблдором!

В зале повисла гробовая тишина, все затаили дыхание.

— Это все? — чуть слышно спросил Лорд.

— Да, Господин, — ответила Белла голосом, преисполненным покорности.

Лорд наградил меня таким взглядом, что у меня защемило в груди.

— Это правда?

— Да, — выдохнула я, чувствуя, как усиливается хватка Беллы. Ее ногти впились мне в плечо, пронзая кожу. В зале зашептались.

— Я действительно нашла вчера вечером в библиотеке палочку миссис Малфой и была сегодня ночью в Годриковой Впадине, но не встречалась там с Дамблдором или кем-либо ещё из Ордена и не передавала никаких сведений. Я преследовала другие цели.

— Нам всем очень интересно узнать: какие именно? — продолжал допрос Лорд. Палочка в его руках слегка подрагивала. Нагайна, чувствуя настроение хозяина, беспокойно свивала клубки.

Я ответила не сразу, собираясь с мыслями. Теперь на кону стояло многое.

— Разговоры о том, что кто-то доставляет сведения и срывает операции, ходят давно. Некоторые полагают, что среди нас есть шпион… — начала я хриплым от волнения голосом, — да, он есть. Есть человек, доставляющий информацию от этого стола прямо к столу Дамблдора. Он и сейчас здесь. В этом зале.

Напряжение в воздухе было столь сильным, что казалось, будто его можно резать ножом. Разнородная магия собравшихся волшебников смешалась со страхом, сомнениями, любопытством. Маги пришли в едва заметное движение, некоторые инстинктивно взялись за оружие, кто-то вертел головой, вглядываясь в лица соседей.

Я быстро оглядела зал, оценивая ситуацию и свои шансы выжить. Беллатриса стискивала когти на моём плече так, что ее пальцы побелели, а на рукаве проступали ярко-алые следы. Барти нервно вертел головой, его взгляд бегал по лицам окружающих. Нарцисса была смертельно бледна, как и Люциус. На мгновение я поймала нечитаемый взгляд Снейпа, он был похож на статую и не подавал никаких признаков волнения или страха. Лишь на Лорда я взглянуть не решилась, он молчал, и я была благодарна ему за возможность беспрепятственно говорить, поэтому, вдохнув поглубже, продолжила:

— Сведения, которыми я располагаю, были собраны мною в основном случайно, я даже не сразу поняла, что все они ведут к одному человеку. И по-прежнему считаю, что их недостаточно, поэтому внести ясность, полагаю, сможет только он сам.

— Так кто же это, по-вашему? — нетерпеливо переспросил кто-то.

Я мысленно пожелала Беллатрисе удачи. И, почувствовав взгляд, режущий меня на части, встретила его прямо. Черные глаза были пустыми, безжизненными. Воздух со свистом покинул мои лёгкие.

— Питер Петтигрю.

На несколько долгих мгновений в зале повисла абсолютная тишина. На лицах некоторых пожирателей недоумение успело смениться усмешкой.

Раздался взрыв. За ним сразу второй. Третий. Мэнор вздрогнул. Оконные стекла разлетелись сверкающими брызгами. Волны магии прокатились по залу.

Раздался грохот и звон, треск мебели. Стол и зазевавшихся пожирателей разметало. Но реакция Беллатрису не подвела, все ещё не выпуская меня, она выставила щит. Первая волна достигла его прямо передо мной. Щит заколебался, и я испугалась, что он может лопнуть, но мельком заметила движение Лорда, и другой плотный синеватый экран, внезапно появившийся перед нами, легко отразил две следующие атаки.

Началась суматоха. Кто-то протяжно стонал на полу. Опомнившиеся пожиратели били проклятьями наугад в конец стола, где ещё недавно сидел Петтигрю, забыв о главном достоинстве этого человека — неприметности. Юркая крыса мгновенно вскарабкалась на подоконник и выпрыгнула в окно.

— Он уйдёт! — взвизгнула заметившая побег Белла и метнулась к окну, выпустив меня наконец из своей хватки. К ней присоединились Гойл и Долохов. Руквуд и Малфой трансгрессировал в сад, но заметить в потёмках маленькую крысу были не в силах. Вокруг сверкали молнии и слепящие вспышки проклятий, которыми они сыпали наугад. Шел сильный дождь. Маги переругивались.

— Закройте ворота! Люциус!

— Ни черта не видать! Где он?

— Чего вы там копаетесь? Нужен огонь!

Я высунулась из соседнего окна, наблюдая за попытками пожирателей. Палочки у меня не было, и помочь я не могла, но их рвение грозило оставить Малфоев без парка, а то и вовсе без дома. Вдруг среди ветвей мелькнула знакомая крылатая тень.

Беким выслеживал добычу.

— Поймай! Поймай его, Беким! — закричала я не своим голосом.

Услышав меня, авгур с душераздирающим криком взмыл в темное грозовое небо, кружа и высматривая противника среди травы. Пожиратели прекратили свои попытки, теперь все взгляды были устремлены на мою птицу. Беким поднялся выше и, сложив крылья, стрелой упал вниз, скрывшись за ветвями деревьев.

Люциус и Руквуд поспешили к нему, но через пару мгновений авгур снова поднялся в воздух и устремился ко мне. Я отпрянула от окна, пропуская его, но птица не стала садиться, лишь бросила к моим ногам трофей и стремительно удалилась, скрывшись за завесой дождя. Сверкнула молния. Я с замиранием сердца посмотрела себе под ноги, где лежало окровавленное тельце того, кому не суждено было умереть человеком.

— Вот чёрт! Этот гаденыш окочурился, — констатировал Барти, присев на корточки и подняв крысу за хвост.

— А это точно он? Может, это другая крыса?

— Да нет, кажись, он, вот и пальца не хватает.

— Легко отделался, — гаркнул Рабастан и сплюнул на пол.

— Не думал, что он умеет колдовать…

— Да-а, скажи это тем двоим, — мотнул головой Лестрейндж.

Я огляделась. Торжественный каминный зал представлял теперь жалкое зрелище. Повсюду были битые стекла и щепки от старинной мебели. Портьеры висели лохмотьями. На полу виднелись следы крови. Нарцисса хлопотала над кем-то вместе со Снейпом. «…по-моему, бадьян оставался… Я принесу завтра ещё…» — донеслись до меня их приглушённые голоса. Зельевар что-то нашептывал и водил палочкой по опаленному изуродованному лицу Мальсибера.

Внезапно наши взгляды вновь встретились. В глубине его чёрных глаз мне на мгновение почудилась страшная мука, а потом они вновь стали пустыми, и Снейп отвернулся.

«Наверное, они были друзьями…» — рассеянно подумала я и взглянула в конец зала, где замерев, словно статуя из белого мрамора, сидел Лорд. Он не принимал никакого участия в окружающей возне и, по-видимому, крепко задумался о чем-то. Его блекло-голубые глаза были широко открыты и смотрели в пустоту.

Неподалеку от него вилась Белла, которая потеряла всякий интерес к происходящему и теперь только поджидала момента, чтобы что-то ему сказать.

Решив, что от меня здесь толку нет никакого, я направилась было к двери, но не осталась незамеченной. Завидев это, Белла не стерпела.

— Мой Лорд, а что делать с девчонкой? Она стащила палочку и ошивалась возле…

— Замолчи, — скупо бросил Лорд, не удостоив свою верную приспешницу взглядом.

Белла замолкла на полуслове и отпрянула.

Я вышла из зала прочь.

В голове моей была абсолютная пустота. Мысли разбегались. Мне казалось, что в мэноре нестерпимо душно, поэтому я вышла на парадную лестницу и опустилась на ступеньки. Холодные брызги дождя долетали до моего лица и приносили облегчение. На глаза попались собственные руки, я зачарованно разглядывала бордовые отметины на запястьях, засохшую грязь и кровь. Мне подумалось, что так и должны выглядеть руки палача. «Я его приговорила и немедленно привела приговор в исполнение… Хотя даже не была уверена точно. Или он, или я. Он признал вину? Испугался? Теперь уже никто ничего не узнает… Или он, или я… Если всё-таки мои обвинения верны, правду может знать только Дамблдор».

— Вам нужна помощь? — раздался за спиной знакомый бархатный голос. От неожиданности я вздрогнула.

— Нет, вы мне не поможете. Разве что…

Я тяжело поднялась, впервые замечая, как сильно болит спина, и посмотрела на Снейпа. Он стоял спиной к распахнутой двери, и я видела только его силуэт.

— Если предать значит спасти, что бы вы выбрали? А, мистер Снейп?

Он ничего мне не ответил.

Я решила подойти ближе, но поднявшись на ступеньку, неожиданно покачнулась назад и покатилась бы с лестницы, если бы не отличная реакция зельевара.

— Вы бледны. Вам надо обработать рану, — тем же спокойным голосом сообщил он.

— Рану? Ха! Вы что, все пропустили? Я только что человека убила. И вам, профессор, за мои раны беспокоиться не стоит, побеспокойтесь лучше за себя, — усмехнувшись, ответила я, — а, впрочем, спите спокойно, такого больше не повторится. Мы здесь все честные и все всё понимаем… И все же, кто бы мог подумать на него, а?

Снейп снова ничего мне не ответил, только как-то странно разглядывал.

— А знаете, это ведь совсем не важно, предатель или нет. Мы все просто пешки и от наших ходов будет зависеть чужая партия, а не наша собственная. Так что, какая разница?

— Вы бредите, — как-то неуверенно бросил он, — пойдёмте, я дам вам лекарства.

Решив, что разговор с ним не принесет никакого толку, я последовала его приглашающему жесту и послушно поплелась в дом. Самый интересный разговор ещё ожидал меня, и я надеялась, что Лорд будет слушать внимательнее.

Глава опубликована: 17.01.2020

Глава пятьдесят восьмая. О признаниях и новостях

И глаза, глядевшие тускло,

Не сводил с моего кольца.

Ни один не двинулся мускул

Просветленно-злого лица.

О, я знаю: его отрада —

Напряженно и страстно знать,

Что ему ничего не надо,

Что мне не в чем ему отказать.


* * *


Мы со Снейпом спустились в небольшую лабораторию, где очевидно, хранились все зелья в Мэноре. Некоторые склянки, стоящие на стеллажах, выглядели очень древними, этикетки пожелтели, а чернила стёрлись. Что-то подсказывало мне, что зелья в них вовсе не лечебные. «Сейчас он меня «вылечит», — усмехнулась я, но вслух ничего не сказала.

— Примите это.

На вкус и запах снейпово варево было таковым, что могло бы поднять и мёртвого. Оно растеклось жжением по моему нутру. Мое выражение лица красноречиво выразило все, что я думаю про такое лечение и про самого зельевара. Он молча наблюдал за мной, не сказав ни одной колкости, и это начинало раздражать, так как такое поведение было ему вовсе не свойственно.

— Благодарю, — буркнула я, поставив пустой флакон на стол, и решила поскорей уйти. Слова Снейпа застали меня у двери:

— Вы ходите по краю бездны, мисс Руфи.

— Давно упала.

Его предупреждение крутилось у меня в голове, пока я поднималась по лестнице.

— О, вот ты где. А я тебя везде ищу, — обрадовался Барти, увидев меня, — Лорд ждёт тебя.

— Уже догадалась. А ты куда собрался? — спросила я, оглядывая черную мантию и маску в его руке.

— Приказано вернуть крысу хозяину, — осклабился Барти, тряхнув сумкой. Он явно считал это очень остроумным.

— А-а… — только и смогла вымолвить я.

— Это было впечатляюще. Ты же расскажешь все мне? — лукаво спросил Барти.

— Конечно.

Его улыбка показалась мне натянутой и нервной, все знали, что Барти прекрасный актёр, но в этот раз мастерство подвело его. «Может, он нервничает… Или завидует». Я с досадой отмахнулась от этих мыслей.

Барти умчался. А мне ничего не оставалось, как поплестись дальше по лестнице. На меня вдруг навалилась страшная усталость от всего произошедшего, но о том, чтобы пойти спать, не могло быть и речи.

Поднявшись на третий этаж и дойдя до нужной двери, я остановилась и прислушалась. Было тихо. Вот он — шанс поговорить, который так долго мне не выдавался, но теперь мне хотелось помолчать. Я прислонилась лбом к прохладной двери. Лорд ждал меня в гостиной, я знала это, чувствовала его присутствие, а он, конечно же, знал, что я уже пришла.

— Если ты ждёш-ш-шь, пока состарюс-с-сь и умру, то напрас-с-сно, — раздался его голос прямо у меня в голове.

Я вздрогнула и отпрянула от двери. Лорд говорил со мной на парселтанге, как раньше. Это было хорошим знаком, а кроме того, всколыхнуло во мне целый рой воспоминаний. Словно разом исчезла та стена, которая выросла между нами после моего побега, и мы снова говорим на одном языке.

Не колеблясь больше, я нажала на ручку двери и вошла в комнату.

Он сидел у камина. Огонь ярко полыхал, отблески пламени плясали на стенах, змеином лице Лорда и в хрустале бокала. Подле его ног дремала Нагайна. Завидев меня, она подняла голову и приветственно зашипела.

Я присела на краешек дивана и, последовав примеру Лорда, тоже уставилась в огонь. О чем говорить, когда надо сказать так много, что и не объяснишь словами? Да и нужно ли говорить, если все и так понятно: была борьба, метания и сопротивление, но бастионы пали, а мы остались вдвоем, как и было всегда.

Прохладный хрусталь соткался из воздуха меж моих пальцев и наполнился багрянцем. А Он даже не прикоснулся к палочке. Это была для него сущая мелочь, обыденность, а я вновь почувствовала себя маленькой девочкой, трепещущей от восторга перед неизведанным. Только Лорд умел так обращаться с магией, словно сам был ею.

— Что здесь?

— Какая разница? — спросил он, испытующе взглянув на меня. — Я не любитель, но это вино хорошо.

— И в хорошем вине есть яд.*

Бледные губы тронула улыбка. Очевидно, Лорд пребывал в хорошем расположении духа.

— А ещё правда. Нам давно уже надо было поговорить, не так ли?

«И какая мне, в самом деле, разница, что здесь? Приворотное зелье? Сыворотка правды? Яд?» Я была готова выпить что угодно, глядя ему в глаза. Взгляд его холодный, но не злой, а будто оценивающий. Он смотрит так, словно одному ему известна какая-то тайна, которую я не знаю, и он сейчас раздумывает, делиться ли ею. Кролик застыл, загипнотизированный удавом. Меня терзало какое-то щемящее неясное чувство.

Усилием я опустила взгляд и поднесла бокал к губам. Вино и впрямь оказалось терпким, теплом пробежалось по моему горлу.

— Я хочу знать все…

— Это долгая история, — вздохнула я, прикидывая, откуда придется начинать рассказ.

— Мы никуда не спешим, ещё вся ночь впереди, — усмехнулся Лорд.

Не удержавшись, я все-таки сделала ещё пару глотков из бокала.

— Дело было так…

Часы пробили двенадцать, а я все рассказывала Лорду про свои догадки и улики, собранные мною, с того самого дня, как Петтигрю привиделся мне в Лютном. Лорд слушал мой рассказ, не перебивая; лишь когда дело дошло до разгадки письма на столе Дамблдора, Он судорожно сжал подлокотники кресла.

— Ты должна была мне рассказать…

— …Петтигрю ведь был гриффиндорцем, одним из популярной четвёрки. Сириус Блэк говорил о том, что он всегда искал поддержки у друзей. Они… пренебрегали им, считали его слабаком, но ведь он не был бездарностью, хоть и держался в тени. Анимагия — не самое простое и безопасное занятие, однако он освоил его в совершенстве. Его неприметность в жизни отразилась в его анимагической форме. Блэк сказал, что уже в школе она оказывалась очень полезной для них, ведь Хвост мог проникнуть куда угодно, оставаясь незамеченным, — шептала я на перселтанге, замечая, что получаю удовольствие от нашего разговора. Меня подхлестывала гордость проделанной работой, а внимательные и заинтересованные взгляды Лорда были лучшей похвалой.

— Кроме того, он одиннадцать лет спокойно жил в облике крысы… В семье членов Ордена. Это могло быть совпадением, если бы не то письмо… Тогда я подумала, что Дамблдор мог спрятать своего шпиона именно так. Ведь после… После того, что случилось в Годриковой Впадине, Петтигрю нигде не ждал бы теплый приём. Блэк и Люпин убили бы его при первой возможности за предательство, а Пожиратели — за то, что исчезли вы, — я замолчала ненадолго, отпив вина из вновь наполнившегося бокала. Алкоголь притупил боль, и гудящая от усталости голова прояснилась.

— Недооценённый… Друзья недооценили его потенциала и опасности, раз за разом ранили его самолюбие. Да и здесь им тоже никто не интересовался. Ведь все гнушаются крысы… А что, если его оценил кто-то другой? Кто-то, кому было нужно его главное и такое недооцененно-опасное качество — неприметность… Незначительность. Кому придёт в голову обвинить в чем-то серьезном маленького, вечно дрожащего человека? Крысу. В сущности, никто ничего о нем не знал и не интересовался. Идеальный шпион.

Рассказывая, я все время украдкой поглядывала на Лорда. Он то хмурился, то согласно кивал. Иногда наши взгляды встречались, но теперь мне не хотелось опускать глаз.

— Это ещё не всё. Мне вспомнилось, что, спасаясь от погони, он вызвал взрыв такой силы, что убил двенадцать магглов. Вы как-то сказали мне, что лучший специалист по взрывам — Руквуд. Так вот я и спросила его. Он подтвердил, что для заклятья такой мощности нужен большой потенциал, что это сложно… Все лежало на поверхности, просто никто не обратил внимания. Конечно, единственным реальным доказательством было бы перехваченное письмо в лавке Горбина. Я даже думала выследить его, но наткнулась на Малфоя, а потом и вовсе стало не до этого… Пожалуй, всё.

— С Горбином я разберусь… А что ты делала в Годриковой Впадине сегодня ночью?

Я поерзала на месте, думая о том, как мне следует об этом рассказать.

— Я прочла в книге, что некоторые места хранят следы магии, и решила посмотреть…

— И как? Посмотрела? — спросил Лорд, в его голосе засквозило недовольство.

— Да, но…

— Тебе не приходило в голову, что я не вернул тебе палочку не для того, чтобы ты брала чужую. Или ты забыла, что находишься в розыске? Думаешь, кто-то пойдет вызволять тебя из Азкабана или убеждать дементоров отказаться от завтрака?!

Услышав о дементорах, я инстинктивно поежилась. О них я и правда забыла.

— Это было необходимо… Я убедилась, что…

— Уже не важно, Нарцисса будет наказана, — безапелляционно заявил Лорд.

— Нет! Она здесь ни при чём!

— Очень даже при чём. Не будет впредь разбрасывать волшебные палочки по дому, — раздражённо прошипел Лорд.

Я опустила взгляд и закусила губу.

— Я прошу вас… Нарцисса ни в чём не виновата.

— Почему ты защищаешь ее? Она тебе никто.

— Это не так, она очень много для меня сделала!

— Купила платья по моему приказу? Учила тебя по моему приказу? Приглядывала за тобой по моему приказу? Или одолжила палочку? — ядовито выплюнул Лорд, вперив в меня пронзительный взгляд. Алые языки пламени отразились в его глазах, он стал похож на демона.

— Пусть так. Все же она не заслужила наказания. Она честно выполняла свою работу. Если вы будете наказывать всех, в конце концов рядом с вами никого не останется, — тихо ответила я, понимая, что вновь становлюсь на неверную дорожку.

— А я никого и не держу…

Возмущение и обида волной поднялись во мне.

— Конечно, не держите. Вы же самый великий и бессмертный и все такое, только и вы бы не сидели тут без меня. Путаете врагов и друзей! Сколько раз вы обвиняли меня в предательстве?! Только я никогда не собиралась менять сторону, но не потому что очень боюсь, а потому что верила вам, а не Дамблдору! Поэтому в Лютном выжил Барти, поэтому сегодня погиб Петтигрю, потому что я всегда оставалась на вашей стороне. Но даже сейчас ты хочешь в чем-то меня уличить. В непослушании? В неблагодарности? Это вовсе не так! Дамблдор однажды говорил мне, что ты не способен на тёплые чувства, что умеешь только пользоваться людьми и не видишь смысла ни в дружбе, ни в… любви! Да ты и сам это говорил не раз. И пусть! Но в чем же будет твоя выгода, если ты отталкиваешь даже верных людей?!

Выдохнувшись, я замолчала. Сердце мое громыхало так, что его, должно быть, слышал весь мэнор. Только теперь я поняла, что в пылу начала «тыкать» Лорду. От него можно было ожидать любой реакции, от смеха до зелёной вспышки Авады, но он молчал, опустив хмурый взгляд на сцепленные в замок руки.

«Что на меня нашло? Это ж надо было такое ляпнуть… Дружба… Любовь… Надо было ещё про человеколюбие и милосердие добавить, тогда бы меня точно отправили в Мунго», — корила я сама себя, замечая, что Лорд вдруг встал.

Он медленно подошёл к каминной полке, взял что-то и протянул мне.

— Это твоё.

На его бледной узкой ладони лежала моя волшебная палочка и потерянное кольцо с желтым камнем. Я уставилась на него в непонимании. «Что это значит? Он гонит меня? Он простил?»

— Так тебе нужна палочка? Или тебе понравилось позориться и проигрывать?

Я с трудом сдержала бурное ликование. Улыбка сама собой заиграла на моих губах. Я забрала свои потери, на мгновение прикоснувшись к сухой прохладной коже Лорда.

Сосновая палочка удобно легла в моей руке и налилась приятным теплом. Налюбовавшись ей, я вдруг почувствовала, что Лорд все ещё смотрит на меня, и подняла голову, встретив льдистые глаза.

— Я запрещал вам драться с Беллой, мне вовсе не нужны покалеченные слуги.

— Я не слуга.

— Конечно. Ты проиграла слуге.

— А разве я проиграла?

Лорд качнул головой и усмехнулся.

— Да, я совершил ошибку, недооценив Хвоста, но это уже неважно. Хуже всего то, что я недооценил тебя.

Я моргнула и несколько раз повторила эти слова про себя, пытаясь понять, правильно ли поняла их смысл. Он заложил руки за спину и двинулся к окну.

— Ха, старик и до тебя добрался со своими проповедями. Он мнит, что знает что-то, недоступное мне. Глупец! Он так верит в нее, но отчего-то сам всю жизнь держался подальше. Прятался в замке среди привидений и пыльных книг, строил козни, насмехался и поучал — вот вся жизнь этого великого просветителя. Хотел запудрить тебе мозги, старый дурак.

Лорд остановился у окна. Камин догорал, и в комнате все больше сгущались сумерки. За окном монотонно барабанил дождь. Меня начинало клонить в сон со страшной силой. Сказывались бессонная ночь и тяжёлый день. Я слушала тихий шелестящий голос Лорда, смотрела на его темный силуэт, и глаза мои слипались. Впервые за долгое время мне было спокойно, хотя едва ли кто-нибудь в целом свете понял бы мои чувства.

— … Я предупреждал о том, что он будет пытаться сделать так, чтобы ты усомнилась во мне. Но рад, что ты помнишь тот путь, который мы прошли вместе. Я тоже его помню. И считаю нашу встречу большой удачей… правильный выбор… могу доверять лишь немногим… Избранным… не сможет украсть… — голос мага становится все тише, и доносился словно издалека, на меня навалилась блаженная темнота, и я больше не сопротивлялась ей.


* * *


Дверь распахнулась так резко, будто ее открыли пинком, и в комнату влетел черный, как дементор, и злой, как мантикора, Снейп. Он был смертно бледен, а на щеках у него играл нездоровый румянец. Волосы его слиплись от дождя, одна капелька висела на кончике крючковатого носа. Черные, обычно насмешливые или безучастные глаза теперь горели яростью. Он взмахнул палочкой, разом зажигая все свечи, и навис над сонным стариком в фиолетовом колпаке, который щурился и пытался нащупать на тумбочке свои очки-половинки.

— Как вы могли, Альбус?! Как вы могли так поступить со мной?!

Старик ничего не ответил, но наконец нацепил очки на кончик носа, приманил заклинанием бархатный халат в цвет колпака, облачился в него под убийственным взглядом полуночного гостя и сел в кресло.

— Присядь, Северус, и, прошу тебя, выражайся яснее.

— Как вы могли принять помощь от… от этой падали! От предателя и убийцы?! Как вы могли предать ИХ память, предать меня?! Я верил вам и делал все! Как вы могли довериться крысе?!

— Северус, — Дамблдор поднял вверх ладонь, призывая зельевара к молчанию, — выслушай меня внимательно. Считай, что это моя последняя к тебе просьба.

Снейп, казалось, едва слышал старика, взгляд его был безумным, а грудь тяжело вздымалась. Нервным движением он откинул с лица прядь черных волос и словно с усилием воззрился на старого волшебника, взгляд его был красноречивее слов.

— Когда ты пришел ко мне в ту ночь просить о помощи, я не отказал тебе и принял твое раскаяние, но разве мог я доверять тебе тогда? Чем ты мог подтвердить искренность слов, кроме собственной жизни? Ничем. И ты доверил ее мне, а я доверился тебе. Люди обречены совершать ошибки. И едва ли среди нас найдутся достойные того, чтобы судить их. Оступиться может каждый, но не у каждого найдется мужество признать и исправить это. У тебя было это мужество, Северус. И я горжусь тем, что мы смогли понять друг друга. Я стар. И тоже совершал ошибки. Много ошибок. За каждую заплатил сторицей. Со временем они научили меня не только избегать собственных, но и прощать чужие. Однажды ты поймёшь меня. Что же до Петтигрю… Он во многом повторил твой путь, но, на его беду, слишком поздно. Поверь мне, мой мальчик, своими страданиями он искупил ошибку, а теперь… Я полагаю, он погиб.

— Страданиями?! — прорычал Снейп.

— О да, он очень страдал и многим послужил мне и всему нашему делу. Он раскаялся, Северус, как и ты. И я дал ему то, что дал тебе, — шанс на другую жизнь, на искупление.

— Кем вы себя возомнили? Альбус, он предал Ее! Из-за него Ее убили! После того, что выяснилось о Блэке, я только и ждал удобного момента…

— Стать убийцей? Что я слышу, Северус?

— Это было бы справедливо! Но я не знал, что вы!.. — зельевар вскочил и заметался по комнате из угла в угол, словно раненый зверь, побитый собственным хозяином.

— Мне жаль, Северус, что ты узнал об этом так. Я понимаю, что ты чувствуешь…

— Вы ничего не понимаете… — сквозь зубы процедил зельевар, — все эти годы… Я думал, что рискую не напрасно, думал, что помогаю вам сохранить ЕЕ сына… А вы пригрели змею. И ради чего? Разве моего слова вам было мало? Мне следовало догадаться самому! А мы все, точно слепые котята, поверили в ваш спектакль! Такая нелепость с этим пальцем и семейкой рыжих недоумков! И когда же вы задумали это, Альбус?!

Старик ничего не ответил, лишь хмуро смотрел на своего гостя из-под седых бровей.

— Что вы молчите?! Я, по-вашему, не заслуживаю объяснений?

— Я свои объяснения дал, — тихо, но твердо ответил старый маг, — теперь мне бы хотелось послушать объяснения мисс Руфи, если и она их дала, конечно.

— При чем здесь она?

— Но я полагаю, что провал моего шпиона — ее работа. Разве не так?

— Девчонка просто увидела то, что не увидели мы…

— Мы? Кто это «мы»? Ты и Лорд Волдеморт? — переспросил старик, взгляд его стал колючим.

Снейп осекся.

— Ты пришёл сюда, чтобы обвинить меня? Я готов слушать. Но прежде вспомни, с чего все началось, — Дамблдор сделал паузу, а Снейп прекратил метаться и замер посередь комнаты.

— Ты говоришь, что хотел отомстить за убийство Лили? Так вспомни, кто ее убил. Ты говоришь, что защищаешь мальчика, — так вспомни, кто ему грозит. Ты говоришь, что я покрывал предателя? Я согласен. Покрывал. И даже не одного. На вас с Петтигрю вины было поровну. Я поручился и за тебя, Северус. А теперь сядь, пожалуйста, поговорим спокойно, как цивилизованные люди, если ты, конечно, не желаешь теперь служить старому хозяину.

Из Снейпа словно выпустили весь дух, он ссутулился, посерел и послушно опустился на кресло, точно последние силы покинули его. Некоторое время оба мага хранили молчание, пока старик не разорвал тишину.

— Итак. Расскажи мне, что произошло, и постарайся ничего не упустить.

Снейп отвечал ему глухо и надломленно, едва шевеля побелевшими губами:

— …Белла снова сцепилась с девчонкой и притащила ее на собрание, обвинила в предательстве. Якобы та стащила палочку и отправилась минувшей ночью сюда, в Годрикову Впадину.

Старик удивленно поднял брови, но ничего не сказал.

— Лорд спросил ее, правда ли это. Она подтвердила, а следом обвинила в предательстве Хвоста. Он разнёс весь зал, ранил Мальсибера и Нотта. И ушел бы, если бы не вмешалась птица.

— Птица? Авгур? — переспросил Дамблдор и, получив сухой кивок, пригладил рукой бороду. — Да, я видел ее… Весьма занятная, но дикая, совершенно не желала знакомиться… А что же все-таки сказала мисс Руфи? У нее были какие-то доказательства?

— Ничего. Она их не озвучивала.

— Хм. Вот как… Ну что ж. Полагаю, скоро все выяснится… А впрочем, за спрос денег не берут, — словно сам с собой беседовал старик, — Северус, к тебе будет поручение. Когда отправишься в мэнор, непременно найди Арту и попроси рассказать о ее догадках. И если она расскажет, то моментально ко мне. Это важно. А если не скажет она, то напросись к Тому. Да, и ещё, сейчас я набросаю записку, ее надо отправить Кингсли немедленно. Я не смогу этого сделать отсюда, сову скорее всего перехватят, а Патронус не гарантирует конфиденциальность. Возможно, мы уже опоздали. Так…

Старик вскочил и начал шарить по столу сначала в поисках чистого пергамента, а затем пера. Снейп сидел, обхватив голову руками и спрятав лицо за занавесью чёрных волос.

«Ах, троллева… Как же всё не вовремя… Достать трансграничный до конца ночи… А, впрочем…» — бормотал под нос Дамблдор.


* * *


«Закройте маяк. Отправьте смотрителя в отпуск, туда, где цветут белые розы. Море будет неспокойно».


* * *


Нацарапав записку, он прошептал над ней несколько слов, и буквы бесследно растаяли. Осмотрев свое творение, маг кивнул самому себе и, сложив листок, протянул его Снейпу.

— У тебя ещё осталось оборотное зелье?

— Вы же знаете, что все мои запасы уничтожены. Я начал варить новое, но эта идиотка не даёт спокойно работать. Вся школа на ушах стоит, — процедил словно в сотый раз Снейп. — Мы стараемся оставаться на хорошем счету, в такое время наш факультет особенно уязвим, никому не нужны лишние проблемы. Ей, разумеется, понадобятся мои разъяснения по поводу создания и хранения таких зелий. Я решил, что отправлю часть своих запасов в мэнор.

Дамблдор хмурился, крутя перо между пальцев.

— Больше ты ничего не хочешь мне рассказать? — спросил он, блеснув стеклами очков.

— Нет.

— Тогда нам нельзя более медлить.

Снейп поднялся и молча направился к выходу, у самой двери его нагнал последний вопрос старого мага:

— Я всё ещё могу на тебя рассчитывать, Северус?

Мужчина ничего не ответил и ушёл в дождливую темноту.

Дамблдор долго смотрел на закрытую дверь, а затем повёл рукой, погасив все свечи.


* * *


Я почувствовала, что просыпаюсь. Приятная нега разливалась по моему телу, и вовсе не хотелось вставать. Приоткрыв один глаз, я увидела райских птичек на зеленом балдахине. Сон как рукой сняло. Резко сев на кровати, я оглядела свою старую спальню в покоях Лорда.

«Значит, я все-таки уснула. Странно, что он меня не разбудил. И хорошо…», — улыбнувшись своим мыслям, я снова рухнула на мягкую перину.

«Интересно, как он меня сюда притащил?» У меня была масса важных вопросов, о которых следовало подумать, но этот взволновал меня чрезвычайно. Ответ был очевиден, левитация очень проста, но в моих мыслях все было иначе. Следующий вопрос, созревший в моей голове, заставил меня откинуть край одеяла и изумлённо оглядеть длинную ночную рубашку. За изумлением пришло смущение. Я понимала, что трансфигурация не составила для Лорда труда, но фантазия моя разошлась уже не на шутку.

«Хватит глупостей… Лучше найди палочку. И надо срочно записать сон», — пожурила я сама себя.

Палочка нашлась на столике рядом с кроватью, там же под салфеткой обнаружился завтрак, состоящий из яичницы с беконом, фруктов и кофе. Мой желудок издал жалобный звук, за весь вчерашний день я ничего не ела, если не считать едой мерзкое зелье. Решив не терять времени, я сделала несколько пассов палочкой, желая возвратить ночной рубашке ее прежний вид. Но вместо положенного платья получила ту же рубашку, намного короче и с обилием кружавчиков. Припомнив Мерлина, я повторила пассы, ещё более усугубив результат. Теперь она едва доходила до середины бедра и была легкомысленно розового цвета.

— Чертова трансфигурация, — сквозь зубы процедила я.

В этот момент послышался тихий стук в дверь гостиной.

— Войдите, — сухо разрешил Лорд.

Я замерла, превратившись в слух.

— Господин, мы не нашли его. Прочесали все, как вы и велели, — отвечал голос, очевидно, принадлежавший Долохову.

— Значит, плохо смотрели. Где же он по-вашему? Испарился?

— Полагаю, успели вывести до нашего прихода. В лавке его не обнаружили, но неподалеку околачивались какие-то типы, я узнал в одном из них аврора. В бой они не полезли, разбежались, но мы поймали одного.

— Где он?

— Здесь. В подземелье.

— Он видел, куда вы его привели?

— Нет, я оглушил его и могу допросить, если вы прикажете.

— Мне нужен Горбин, а не министерская пешка, — холодно отозвался Лорд, — как они могли так быстро среагировать? Хвост не мог его предупредить. Ищите.

— Как прикажете, Господин.

Послышался тихий щелчок закрывшейся двери. Долохов ушёл.

«Значит, «смотритель» — это и есть Горбин, Дамблдор исхитрился вытащить его. Но куда? Что ещё за «белые розы»?»

Дверь спальни распахнулась без стука, вошёл Лорд.

— Долго ты ещё будешь тут возиться? Горбин исчез, как это по-твоему понимать?

Увидев меня, он замолчал, резко развернулся и вышел, хлопнув дверью.

— Балаган! — донеслось до меня его шипение из гостиной.

Я бросила попытки трансфигурации и нервно озиралась в поисках чего-нибудь, что можно было бы накинуть. Не найдя ничего лучше, я стащила покрывало с кровати и, завернувшись в него, как в кокон, двинулась к двери, намереваясь рассказать Лорду о сне. Его высокий голос настиг меня в проёме:

— У меня нет времени ждать. Я хочу, чтобы на следующем собрании ты рассказала всем о том, что случилось. Я не желаю оставлять недомолвок. Если мне не удастся найти Горбина, надеюсь, у тебя найдется такое же складное объяснение того, как и куда он мог пропасть.

Сказав это, Лорд исчез.

*- английская пословица

Глава опубликована: 18.01.2020

Глава пятьдесят девятая . О сомнениях и открытиях

Что осязать нельзя — то далеко для вас,

Что в руки взять нельзя — того для вас и нет,

С чем не согласны вы — то ложь одна и бред,

Что вы не взвесили — за вздор считать должны,

Что не чеканили — в том будто нет цены.


* * *


— Куда это он так заторопилс-с-ся? — спросила я у Нагайны, лежащей на софе. Та загадочно посмотрела на меня, но ничего не ответила.

— Можно подумать, он знает, где искать Горбина. А я вот знаю! Не совсем… Но кое-что. А меня никто и слушать не хочет… — мою обиженную тираду прервал донесшийся из спальни запах бекона, и мне стало не до возмущений.

Покончив с завтраком, я закуталась в покрывало и поспешила в свою комнату. Мысль о том, что могли бы подумать те, кто увидел бы меня в таком виде, выходящей из покоев Лорда, заставила меня нервно хихикнуть. Мне повезло прошмыгнуть незаметно.

Зайдя к себе, я первым делом бросилась к столу: мне надо было записать сон, пока я не забыла деталей. Некоторые вещи стали для меня удивительным открытием. И еще — теперь я знала истинные мотивы Снейпа, которые оказались куда прозаичнее, чем все мои самые смелые догадки. Несмотря на то, что сегодня он был зол на Дамблдора, меня не покидала уверенность, что он исполнит все его приказы. «Я лишила Дамблдора одного шпиона, другого — заставила усомниться. Это может не сойти мне с рук».

«Давно ли вы задумали это, Альбус?», — слова Снейпа из сна застыли на странице дневника, а потом бесследно растаяли. Приятная утренняя нега давно слетела с меня, а теперь пропало и хорошее настроение от перемирия с Лордом. Вспомнился вчерашний вечер и бесславная кончина Хвоста. Я понимала, что у меня не было выбора, и считала, что поступила правильно, но смутное чувство вины не оставляло меня.

«Что теперь об этом… Думать надо до, а после… После надо думать дальше. Сказала Лорду, что на его стороне, так вот и буду. А Он желает получить Горбина, и я смогу помочь, осталось только понять, где цветут белые розы…». Рассудив так, я надолго погрузилась в раздумья, но никаких плодов, кроме исчезающих цветочков на полях, они не принесли. Решив, что думать будет лучше на свежую голову, я отправилась прогуляться.

В парке пахло мокрой землёй и осенью. Домовики больше не следили за аллеями, и блестящие от дождя дорожки были усыпаны опавшими листьями. Было очень тихо, словно вся природа затаилась перед грядущей зимой. Мне вдруг подумалось о том, узнает ли Сириус о смерти Хвоста, а если узнает, то что почувствует?

"Человек, безвинно отсидевший двенадцать лет в Азкабане, едва ли посочувствовал бы тому, на чьем месте оказался. Но был ли бы он рад? Едва ли. Наверное, он выпил бы вина за справедливость, которой ему так долго пришлось ждать. Но почему? Почему никто за него не вступился? Ни Ремус, ни Орден, ни Дамблдор? Дамблдор. Да, только он мог вытащить его, но по какой-то немыслимой логике предпочёл ему Хвоста и Снейпа, хотя и знал, что Сириус невиновен.

Может, счёл, что тот будет целее в Азкабане? Ведь если бы он остался на свободе, то бросился бы мстить ещё не отловленным Пожирателям, подставился бы и погиб… А если бы не погиб? Тогда… Тогда он был бы законным опекуном Гарри, мог бы воспитывать его и жить… Гарри не пришлось бы терпеть ненавистных родственников". Я живо представила себе картину, в которой Сириус с младенчества воспитывал Гарри. И ответила на свой вопрос, еще не успев его задать, но мысль мою перебил раздавшийся совсем рядом бархатный голос Северуса Снейпа.

— Какая встреча, мисс Руфи.

Я кивнула с улыбкой ему в ответ, но грусть моя теперь стала лишь сильнее. В его обманчиво мягком голосе мне почудилась смертельная усталость. Снейп, очевидно, не сомкнул глаз этой ночью, поэтому под ними залегли синюшные тени, а лицо приобрело землистый цвет.

— Ваше вчерашнее выступление было весьма эффектно. Однако спешный уход так и не дал нам возможности узнать всей истории, а главный виновник, к сожалению, стал теперь неразговорчив, — вкрадчиво начал зельевар, — надеюсь услышать от вас какие-либо объяснения, приведшие вас к такому неожиданному выводу.

Я слушала его и не могла оторвать глаз от его лица. В голове неустанно вертелось: «…это всё ради Гарри… ЕЕ сына… Лили Поттер. Он мстит за неё. Мстит самому Лорду. Почему? Ответ очевиден, но в него отчего-то плохо верится. Слишком не вяжется эта причина с самим Снейпом. Хотя… О нём я знаю едва ли больше, чем про Хвоста… Что бы сказал Гарри, если бы узнал такое? Ненавистный профессор, которого он считает чуть ли не личным врагом… Вот это поворот!..»

— С моим лицом что-то не так, мисс Руфи? — оборвал мои мысли Снейп.

— Н-нет. Нет. Все так, — промямлила я.

Зельевар прищурился, почуяв мое замешательство. Я поспешно отвернулась.

— Сожалею, что не удовлетворила вашего любопытства, сэр. Милорд уже поставил мне это на вид. Как только все оправятся, я расскажу, что мне удалось узнать. Но повторюсь, сведения мои скудны, обрывочны и по большей части подкреплены моими собственными размышлениями, — веско ответила я, отчего-то желая поскорее избавиться от компании. Снейп, который всегда вызывал уважение и страх, вдруг стал казаться мне неимоверно жалким, а то, что я услышала ночью, ещё не уложилось в моей голове.

Он поднял брови и хмыкнул, неудовлетворённый моим ответом.

— Размышлениями? Способность мыслить чрезвычайно редка у представителей вашего факультета. Что ж, вы продолжаете нас удивлять. Надеюсь, на этот раз у вас найдутся более весомые аргументы, чем в тот день, когда вы ворвались в мой дом.

— Вы правы, сэр, я поступила опрометчиво, пойдя к вам тогда.

— Вот как? Неужели?

— Да, моих сведений действительно было недостаточно, а выводы были поспешны. Теперь я понимаю это. Но не отказываюсь от них. Просто с вами… все сложнее.

— Отчего же?

Снейп был невозмутим, мы медленно шли по парковой аллее, прогуливаясь, словно старые друзья. Я ответила не сразу, но, рассудив, решила, что не стоит играть с ним.

— Ваша преданность Дамблдору поражала меня, я никак не могла понять, что вами движет. Какую выгоду вы можете так отчаянно преследовать, что каждый день подвергаете себя опасности? Ведь вы так горды, но вами понукают два хозяина, и вы терпите. Вам не нравится всё, что вас окружает. Люди в Ордене вам не доверяют, а здесь недолюбливают за то, что вы избежали тюрьмы. Вам не нравится преподавать, но вы терпите. Вот и сейчас вы пришли ко мне, выполняя приказ.

Мы замерли друг напротив друга. Губы зельевара кривились в каком-то подобии улыбки, но в лице не было ни капли веселья. Его маска трескалась, обнажая что-то болезненное и кровавое. Я решила не отступать.

— И отчего же, по-вашему, я все это терплю?

— Месть. Месть и вина.

Снейп мгновенно выхватил палочку и приставил ее к моему горлу. Его чёрные глаза впились в меня.

— Легиллименс.

Я почувствовала проникновение в сознание. Он прочёл мои последние мысли, лицо его исказилось странной гримасой, и натиск усилился. Моя палочка осталась в рукаве, и теперь мне оставалось только терпеть и негодовать из-за собственного ротозейства. Я испытывала боль, пока он копошился в моей памяти, то и дело натыкаясь на черные пятна. Картинки моей собственной жизни неслись у меня перед глазами, перемежаясь с тьмой, все мои сны зияли провалами. Сквозь мельтешащую пелену я видела его взгляд, он все ещё был сосредоточен, но в нем росло удивление. Снейп изо всех сил пытался проникнуть за чёрную занавесь сознания. От боли я схватилась руками за виски и осела на дорожку, казалось, что моя голова сейчас взорвется.

— Не надо… Хватит! Вы ничего не увидите.

Через несколько долгих мгновений он прекратил свои попытки и, как котёнка за шкирку, поставил меня на ноги.

— Позвольте выразить восхищение вашими возможностями окклюменции, — ядовито прошипел он мне в лицо.

— Это не окклюменция, я плохо владею ей, — тяжело дыша, ответила я, незаметно вытягивая древко палочки из рукава.

— Разумеется, вы не способны поставить такие блоки на сознание, для этого нужно огромное мастерство. К счастью, ваш покровитель владеет им в совершенстве. Чего не сказать о вас. Вы глупы. И, если продолжите лезть на рожон, быстро погибнете. У вас дурная привычка совать нос не в свои дела, — кривя губы, выплюнул он. — Наглые выскочки — обычное явление для Гриффиндора, и все они получили по заслугам. Вы живы лишь потому, что Темный Лорд терпит вас. Но велико ли его терпение? Не думаю. А когда ему надоест, может оказаться, что у вас слишком много врагов…

— Считаете, что из двух зол выбрали меньшее? Это не так. Вы просто выбрали оба. Месть не принесёт вам облегчения, а лицемерие не сдержит войну, — тихо, но твёрдо вставила я.

— Вы слишком много на себя берёте, мисс Руфи, — процедил Снейп. На этот раз я заметила его движение вовремя.

— Обливиэйт.

— Протего тоталум!

Заклинание, вырвавшиеся из моей палочки, получилось мощнее, чем я ожидала. Зельевар отлетел от меня назад и попал в цепкие объятья живой изгороди. Дуэль с ним никак не входила в мои планы, поэтому я набросила дезиллюминационное заклятье и метнулась наутёк, обдирая кожу об ветки садового шиповника и путаясь в подоле платья. На одном духу взлетев по лестнице, я юркнула в свою комнату и захлопнула дверь, запечатав ее для верности.

«Ну и ну… Похоже, он не шутил про врагов, а с меня и Беллы довольно…» Враждовать со Снейпом мне не хотелось ещё больше. «Бродить по мэнору теперь небезопасно. А ещё есть и пить», — невесело усмехнулась я. «…живы лишь потому, что Тёмный Лорд терпит вас…»? — Да, если Лорд будет мной доволен, то я буду в безопасности, никто не посмеет тронуть меня. А для этого мне нужно узнать, где спрятали Горбина.

Прошла пара дней, я прошерстила библиотеку в поисках ответа, но фолианты по травологии упорно твердили, что в белых розах нет особой магической силы, и растут они в оранжереях. Ни об одном особенном месте их произрастания рассказано не было. В указателях трав передо мной мелькали ромашки, белые хризантемы, экзотическая тубероза, гардения и жасмин, церберы и белые нарциссы. Страницы о них пестрели зловещими легендами, рецептами ядов и порч.

«Собрать в полнолуние… Вымочить в бычьей крови… Сушить на полуденном солнце три дня… Мертвые невесты… Духи…», — механически читала я, потирая уставшие глаза. Но о белых розах ничего интересного не было. Среди компонентов зелий они встретились мне лишь в сомнительной микстуре для отбеливания кожи, а ещё одна ушлая колдунья советовала намазать шипы белых роз ядом и подослать букет сопернице. Еще немного, и я непременно бы стала лучшим специалистом по части белых цветов, если бы на исходе третьего дня в библиотеку не заглянул Барти.

— Ах, вот ты где. Собираешься кого-нибудь отравить? — хитро прищурившись, спросил он, взглянув на книгу передо мной.

— Для себя присматриваю, — хмуро отозвалась я.

— Брось. Все же ловко сработало. Ты утерла нос самому Дамблдору! Я просто сгораю от любопытства. Слышал, тут такие байки ходят, будто ты чуть ли не по крышам у Ордена ходишь. Ты ведь за этим пропадала, да? — усмехнувшись, спросил он и смерил меня цепким взглядом.

— Вроде того. Мне просто повезло и все, — уклончиво ответила я, захлопывая книгу. Барти кивнул, словно соглашаясь с какими-то своими мыслями.

— Ладно, не кисни тут. Кстати, Темный Лорд просил передать, что собрание в восемь, — бросил он напоследок.

Часы показывали половину. «Ну и ну, приглашение от Лорда… Какая честь. Значит, он хочет, чтобы я говорила… Но что стоит говорить, а что нет? Мы не обсуждали этого. Наверное, решил оставить на моей совести… Что ж, пусть будет так…», — с этими мыслями я побрела к себе в комнату. Стоило привести себя в порядок, на собраниях меня не было давненько.

Через двадцать минут я спускалась в каминный зал, провожаемая взглядами и шепотками великих малфоевских предков, висящих в тяжёлых золоченых рамах, и четко ощущала себя не в своей тарелке. Всего несколько дней назад Белла волокла меня сюда, уповая на мою скорую смерть. «Что сделал бы Лорд, промолчи я про Хвоста?». Стук собственных каблуков неприятно резал слух, будто кто-то отсчитывал время.

По пути мне встречались Пожиратели, я ловила на себе их взгляды. К моему удивлению, неприязни в них было немного, там царили недоверие, любопытство и страх. Страх удивил меня больше всего. Кивнув в ответ на заискивающую улыбку Эйвери и поздоровавшись с Руквудом и Долоховым, я проследовала за ними через высокие тёмные двери.

В полумраке гостиной уже собрались безмолвные люди, сидевшие вокруг длинного стола. Собранные портьеры, опустевшие без мебели и портретов стены да тёмные отметины на полу хранили следы недавних событий.

Мои опасения по поводу того, что мне некуда будет сесть, не оправдались, взгляд выхватил свободное место рядом с Барти. Не нужно было гадать, кто позаботился об этом.

Его высокий чёрный силуэт на фоне ревущего в камине пламени казался потусторонним. Лорд стоял спиной к собравшимся и обернулся, когда мы вошли. Его тонкая кожа, прорезаемая паутинкой фиолетовых вен, была до того бледна, что, казалось, призрачно светилась, а длинная мантия струилась, словно чёрный дым. От этого неестественного полузмеиного облика у кого угодно заледенела бы кровь, но в нем была и какая-то нечеловеческая красота. Будто иная, чуждая даже волшебному миру жизнь текла по его жилам, окружённая бессильными тисками смерти.

— Кажется, все в сборе, — раздался его высокий холодный голос, — тогда мы можем начать.

Лорд сел на своё кресло и оглядел присутствующих. Я на мгновение встретила его пронзительный немигающий взгляд и почувствовала, как сердце ухнуло куда-то в желудок, а кожу закололо тысячами маленьких игл.

— С нами сегодня впервые Тиверий Маклагген и Цербер Лангарм, прошу любить и жаловать, — представил он, указывая рукой в конец стола.

Двое мужчин по очереди поднялись. Первый был совершенно рассеян, словно сам не понимал, как сюда попал, второй был моложе и держался уверенней.

— Яксли, мы начнём с тебя.

Грузный мужчина подобрался под взглядом своего повелителя и, прочистив горло, начал свой доклад:

— Фадж теряет доверие мракоборцев, никто уже не верит в его силу и не сомневается в нашей. Его дни в кресле министра скоро будут сочтены. Мы продолжаем вербовку. В Министерстве много верных нам людей. Вот, к примеру, и наши новые друзья…

Я слушала его вполуха, осторожно разглядывая собравшихся. Здесь были почти все. Все, кто носил на предплечье Тёмную метку и входил в ближний круг. Гордые. Вышколенные. В лощеных чёрных сюртуках, мантиях и плащах, с отрешенными лицами и горящими глазами. Среди них я точно была чужачкой, и белая блузка на мне лишь подчёркивала это. Чем ближе к Лорду, тем больше почёта — негласное правило этого странного клуба по интересам. Сегодня этой чести удостоились Снейп и Руквуд. Сама я была четвёртой справа, «опередив» таким образом Малфоев.

— Так много, что оно сдастся мне само или так много, что ты готов взять его штурмом? — перебил мои размышления Лорд.

Яксли поначалу смешался, но затем взял себя в руки и продолжил:

— Я думаю, для этого ещё не время, мой Лорд. Но мы сделаем все возможное, чтобы приблизить этот час.

— Пока мальчишка жив и представляет угрозу. Я должен убить его прежде, чем мы перейдем в открытое наступление. Но сейчас он недосягаем для меня, и есть только одна вещь, интересная нам обоим — пророчество. И ты, Люциус, обещал мне его.

— А ещё в этот раз мне удалось наложить Империус на Альберта Ранкорна, — услужливо продолжил Яксли, желавший отличиться, — теперь вся сеть перемещений под нашим контролем. Если кто-нибудь из Ордена или Хогвартса воспользуется ею, мы сразу…

Смешок Лорда заставил мужчину замолчать. Тонкие бледные губы его скривились в подобии улыбки.

— Из Хогвартса, — повторил Лорд словно смакуя, — Люциус, а расскажи-ка нам всем, как идут дела в Хогвартсе, и как так случилось, что твои обещания лояльности нового директора к нашему режиму пошли прахом? Почему вместо лишних мест в попечительском совете мы получили министерскую диктатуру и запрет на обучение боевой магии? Ты обещал мне открытый Хогвартс и спящего Гарри Поттера, а я получил крепость с отрезанными от сети каминами и авроров в Хогсмиде. Как же так вышло, Люциус?

— Мой Лорд, — сдавленно начал Малфой.

Все взгляды сразу обратились к нему. Пользуясь моментом, я украдкой взглянула на Снейпа, но тот был абсолютно спокоен, и ничего в нём не говорило о нашей недавней встрече, будто бы он и не ходил по краю бездны, о которой сам меня предупреждал.

— … я как член попечительского совета школы делаю всё возможное, уверяю вас. Со своей стороны я неоднократно делал попытки беседовать с Долорес Амбридж, но пока ее поддерживает сам министр, нам сложно что-либо сделать. Однако, мой сын пишет о том, что в нынешнем Хогвартсе порядки весьма приемлемы для нас…

— Приемлемы? — ехидно выплюнул Лорд.

— Х-х-хочу ес-с-сть, — зашипела свернувшаяся где-то под столом Нагайна.

Услышавшие ее маги заерзали на своих местах, бросая под стол полные ужаса взгляды.

— Уже с-скоро, моя радос-с-сть, — ответил Лорд, протягивая руку и гладя ее по голове длинными узловатыми пальцами. Я снова поймала на себе его льдистый взгляд и снова почувствовала ту необъяснимую близость, заставлявшую меня трепетать, ведь только мы трое в зале понимали друг друга. Насладившись страхом и замешательством своих слуг, Лорд вновь заговорил:

— Приемлемы… Ох, Люциус, я верно запамятовал, разве в Хогвартсе отныне нет грязнокровок?

— Есть, мой Лорд.

— Однако, ты считаешь «приемлемым» их соседство с твоим сыном?

— Ни в коем случае…

— Уж не стоит ли нам в скором времени ждать от вашей семьи новых радостных событий? Совсем забыл… Белла, Нарцисса поздравляю вас, — громко сказал Лорд.

— С чем, мой Господин? — недоумевающе спросила Беллатриса, ложась грудью на стол и демонстрируя декольте. Она пытливо вглядывалась в лицо Лорда, словно боясь пропустить что-то жизненно важное. Но маг не замечал ее рвения, его бледное нечеловеческое лицо оставалось беспристрастным.

— Со свадьбой племянницы. Я слышал, что она вышла за оборотня — Ремуса Люпина. Такая радость и честь для вашей семьи. Отличная партия. Весьма приемлемая, — язвительно выплюнул он.

Беллатриса отпрянула, как от пощёчины, по ее лицу прошла судорога, а губы задрожали. Пожиратели за столом прыснули со смеху, кто-то громко присвистнул. Поднялся радостный гам, заглушавший ее попытки оправдаться.

— Я убью ее, клянусь! Мы всем сердцем ненавидим эту грязную предательницу крови и всех выродков. Она нам никто! Я убью их обоих! — срывающимся голосом выкрикивала она.

«Зачем он это делает? — недоумевала я. — Пусть Малфои и провинились, но Беллатриса?.. Неужто это маленькая месть за меня?»

Пожиратели продолжали веселиться, повторяя слова Лорда и громко хохоча. Я взглянула на Нарциссу: она была до того бледна и растеряна, что мне стало жаль её.

— Ремус Люпин больше не оборотень, — сказала я.

Сидящие неподалеку обернулись на меня, смешки постепенно стихали.

— Что ты говоришь, моя прозорливая Арта? Скажи громче, чтобы всем было слышно, — протянул Лорд.

— Ремус — больше не оборотень. Я исцелила его, — повторила я, поймав благодарный взгляд Нарциссы.

— Зачем? — хрипло спросил Мальсибер. Его и без того грубое лицо теперь уродовал свежий шрам.

— Так было нужно. Чтобы втереться в доверие.

Видимо, мои слова прозвучали не очень убедительно, по залу пошли шепотки.

— Последние события никого не оставили равнодушным. Я вижу, тебе не терпится рассказать, уверен, всем будет интересно послушать, — кивнул Лорд, в его голосе мне почудилось недовольство. Про исцеление Ремуса я ему не рассказывала.

— Это началось два года назад, когда я погналась за неизвестным человеком в Лютном… — севшим от волнения голосом начала я. Отчего-то сейчас весь мой рассказ показался мне нескладным. Пожиратели, сперва слушавшие внимательно, начали хмуриться и шептаться. Лорд не останавливал их, и мне пришлось говорить громче.

Первым не выдержал Яксли:

— Прошу меня простить. Но… Дело известное — на мёртвого можно валить что угодно. Лично меня больше интересуют живые, в частности, как вы вообще… додумались до этого? Преследования, записки и метафоры — это, конечно, замечательно. У меня нет причин не доверять и мнению Августуса. Но что вас привело к мысли, будто этот шпион — именно Петтигрю, а не любой другой за этим столом? — спросил он, обведя рукой собравшихся и подперев ей тяжёлый подбородок.

— Сириус Блэк навел меня на эту мысль.

Этими словами мне удалось вернуть внимание собравшихся, на меня снова обратились все взгляды. Беллатриса издала странный полувсхлип-полувздох.

— Я… Гостила у него некоторое время, и он рассказал мне о том, как Хвост использовал свои анимагические способности прежде…

— Ха, похоже, я взял себе на службу не тех Блэков. От вашего кузена и то пользы больше, — поерничал Лорд, заставив Беллатрису вновь залиться и краской. Она бросила на меня испепеляющий взгляд из-под тяжёлых век.

— И то, что он прятался в семье членов Ордена… — продолжила объяснять я.

— Да, Уизли… Все ещё целы и невредимы… — тихо, но ядовито прошипел Лорд, намекая всем на провал летней операции.

— Позвольте, но, насколько мне известно, во время первой войны эти предатели крови ещё не были в Ордене Феникса, хоть и сочувствовали ему, а вот Сириус Блэк был. Как можно делать такие выводы на основании слов нашего давнего врага?

— И к тому же сумасшедшего, — вставил кто-то.

— Он одержим местью за срок в Азкабане и мог наговорить, что угодно, — кивая в знак согласия, продолжил Яксли, — не знаю, где вы нашли его и почему общались с ним, но точно не стал бы делать какие-либо выводы. Ежели Хвост и впрямь был шпионом Дамблдора, то зачем ему было становиться Хранителем дома Поттеров и брать такую ответственность? Не слишком ли это опрометчиво для того, кто и так рискует жизнью? А кроме этого, как, по-вашему, он работал на Дамблдора после того, как сдал целую семью членов Ордена? Я пока не услышал ни одного вразумительного довода. Быть может, ваш рассказ — лишь домыслы, а Хвост просто испугался обвинений, тогда как настоящий предатель может все ещё сидеть среди нас? И где гарантии, что в следующий раз вы не укажете на кого-нибудь ещё, и этот кто-то не станет защищаться?

Яксли замолчал, а Пожиратели зароптали, многие кивали, соглашаясь с ним. В его словах действительно было рациональное зерно, я и сама много думала об этом, было сложно что-то возразить. «Лорд наверняка знал, что будут такие вопросы, и ничего мне не сказал… Быть может, почувствовал, что я что-то недоговариваю и решил таким образом вывести меня на чистую воду? Очередная проверка?», — подумала я.

— Я понимаю ваши сомнения, думая об этом, я задавалась этими же вопросами, и на многие у меня нет ответов. Но попробую объяснить. Прежде всего, Сириус Блэк, хоть и сломлен после Азкабана, но вполне здоров рассудком. И он рассказал, что отказался быть Хранителем тайны, так как не хотел разделять участь друга и прятаться…

— Что ж, ему это удалось, — съязвил Мальсибер.

— …Поэтому они попросили Хвоста, не зная о том, что он предатель. Но… Если он смог предать своих старых друзей, то почему бы не смог предать новых? Он бы раскаялся, и Дамблдор простил бы его в обмен на услугу.

— Это все было бы логично, если бы не одно НО. После его предательства и исчезновения Милорда война закончилась, а значит, Дамблдор не нуждался в услугах. Не сходится, мисс Руфи, — покачал головой Долохов, — у вас есть ещё что-нибудь?

«Дементоры бы вас взяли… Они что, соревнуются в каверзных вопросах?», — негодовала я, чувствуя своё бессилие.

— Да, есть ещё кое-что… Дело в том… Мне приснился сон. И даже не один. В одном из них я видела Хвоста в лавке Горбина… — пролепетала я.

По залу пронесся ропот и смешки.

— Что? Приснилось? — переспросил Долохов.

— Да, иногда мне снятся такие сны… И я видела, как крыса с горящим фитилем выскользнула из рук Дамблдора и побежала к дому Поттеров, и он сгорел…

— Крыса с фитилем? Ну и ну, не буду спрашивать, откуда он у нее торчал, — давясь смешком, сказал Яксли, — не слишком ли вы много думали об этом деле?

После моего ответа зал погрузился в шум. Долохов качал головой. Барти бросал опасливые взгляды на Лорда и на меня, в его глазах отчетливо читалось: «не позорься». Яксли с Беллой откровенно хохотали.

«Представляете? Приснились планы Дамблдора. Вот это да! Вот это я понимаю!», — сквозь смех бормотал толстяк. «Уж не пора ли Трелони на покой?» Люциус тоже выдавил какую-то кислую улыбку. Только двое Пожирателей не выказали эмоций: Снейп, прожигавший во мне дыру взглядом, и Руквуд, который крепко о чём-то задумался и не замечал ничего вокруг.

Я перевела взгляд на Лорда, ища поддержки, но сразу поняла, что не найду ее, он застыл словно каменный. Выражение его лица не сулило ничего хорошего.

— Довольно, — наконец сказал он, и гомон пожирателей немедленно стих. — Так или иначе, все предатели будут наказаны, будь то предатели крови, предатели наших убеждений или сомневающиеся и трусливые, воюющие за Орден и за Министерство. Все, кто поддерживает связи с магглами и грязнокровками, все, кто стоит на пути очищения нашего мира от грязи и выродков, все, кто ведёт наш мир к деградации и упадку, к приспособленчеству и унижению в угоду магглам — наши враги. И они будут уничтожены.

Голос Лорда был тих, но его слышал каждый так, словно он звучал в нем самом. Как ледяной осенний ветер пробирает до костей, так звуки его полушепота въедались мозг, парализовывали каждую жилку, и никто в зале не смел шелохнуться.

— Антонин, приведи к нам нашего гостя.

Долохов немедленно повиновался и вышел из зала. Я поняла, что сейчас будет, и тугой комок свернулся у меня в груди. А Лорд тем временем продолжал свой монолог. Он медленно прохаживался у большого камина, будто беседуя с самим собой.

— …их попытки смешать волшебство с маггловским миром сродни геноциду. Смешение крови угрожает самому нашему существованию. Меж тем, нас, превосходящих магглов во всём, сковали по рукам и ногам нелепыми законами, выдуманными маггловскими выродками. Мы вынуждены прятаться, как крысы — вот на что нас обрекла магглолюбивая власть. Мы прячемся сами и учим прятаться наших детей. Скрывать магию, как нечто постыдное, вместо того, чтобы прославлять ее обладателей! — горько усмехнулся Лорд.

Пожиратели завороженно ловили каждое его слово, словно были не талантливыми, чистокровными и богатыми волшебниками, а детьми, слушавшими любимую сказку.

А меня пробирал озноб, хотелось тоже встать у камина.

— Мы не позволим им разрушить наш мир! Я надеюсь на вас, друзья мои. На каждом из вас лежит бремя ответственности, и я верю, что вместе мы сможем защитить магическую Британию.

— Да, да, мой Повелитель, — восторженно подхватила Беллатриса, которую речь Лорда очень растрогала. Слезы обожания блестели в её черных глазах, она ни на миг не открывалась от своего кумира.

«Интересно, что будет, если я прямо сейчас скажу, что грязнокровка? Посмотреть бы на ее лицо, когда она поймет, что в цитадели чистокровности живу я. Она, конечно, подозревает… Но что бы она сделала, узнав наверняка, что сидит за одним столом с грязнокровкой, а Лорд делает вид, что понятия не имеет об этом?»

Я вдруг поймала себя на том, что злорадно улыбаюсь, и поспешила сделать невозмутимое лицо, но мои действия не укрылись от Снейпа, которого моя персона, очевидно, занимала больше, чем рассуждения Лорда, стоящего у него за спиной.

Однако я быстро об этом забыла, так как в следующее мгновение двери резко распахнулись, и Долохов ввёл в зал связанного человека. На его виске была запекшаяся кровь, а русые волосы спутались. Взмах палочки Долохова сбил его с ног на колени.

— О, а вот и он, наш сегодняшний гость. Поприветствуйте его.

Лорд двинулся в сторону плавно, как хищник к добыче.

— Как тебя зовут?

— Я ничего тебе не скажу, — сквозь зубы процедил пленник и поднял голову. В его решительном взгляде при виде Лорда на мгновение появился животный ужас. Мужчина был молод, его лицо показалось мне смутно знакомым.

— Жаль, — с притворной печалью отозвался Лорд, — моим друзьям было бы интересно узнать, что ты и твои напарники делали ночью третьего дня возле лавки «Горбин и Бэркес». Видишь ли, Горбин — мой старый приятель. Я хотел бы знать, где он сейчас, и ты, конечно, поможешь мне в этом, Томас Джонсон, — имя мракоборца прозвучало из уст Лорда как плевок. В зале повисла тишина.

— Ты проклят и сдохнешь! — рявкнул мужчина и попытался встать, но невидимый пасс Лорда опрокинул его навзничь.

Раздался тошнотворный, душераздирающий крик. Пленник корчился на полу, заходясь в судорогах и срывая связки. От этого мне сделалось дурно. Я хорошо помнила эти ощущения, они будто каленым железом выжглись в моей памяти. Горло сдавило спазмом, воздух перестал проходить в лёгкие. «Хватит! Хватит! Пожалуйста, хватит!» — мысленно умоляла я.

Крик оборвался. Мужчина лежал, тяжело дыша, а Лорд хищно кружил вокруг него.

— Тебе стоило бы быть более сговорчивым. Возможно, я даровал бы тебе быструю смерть.

Лорд сделал пасс и пленника, перевернув в воздухе, вновь бросило на колени.

Выругавшись, тот сплюнул кровь под ноги Лорда.

— Советы ты своим червям оставь. Я ничего не знаю про твоего приятеля.

Вновь раздался крик. Мне показалось, что на этот раз он продолжался бесконечно. Я закрыла глаза, стараясь отвлечься. Больше всего на свете мне хотелось убраться отсюда как можно быстрее. «Что же делать?!», — громыхал единственный вопрос в моей голове. Я так и не нашла на него ответа, но после очередного леденящего вопля не выдержала и, как в тумане, поднялась со своего места. Барти попытался поймать меня за рукав, но я отмахнулась от него и двинулась к Лорду, стараясь смотреть лишь на его безносый профиль.

Он повернул голову, когда я подошла, и пристально оглядел.

— Это бесполезно. Он не знает. Я расскажу, — глухо прошипела я ему и направилась к выходу, изо всех сил стараясь не перейти на бег.

Когда тяжёлые двери закрылись за мной, я наконец дала волю ногам и, преодолев просторный холл, побежала через парк. Кованные ворота мэнора услужливо распахнулись передо мной, и я вылетела на дорогу. С этого пятачка обычно все аппарировали, ведь на несколько миль в округе не было ни маггловского, ни магического жилья, но я лишь хотела пройтись.

Мне было плевать на то, что на улице моросил холодный дождь, и на то, что у меня не было тёплой одежды — несложные заклинания решили эти проблемы. Мне было даже плевать на то, что сегодня я снова наломала дров и наверняка не на шутку разозлила Лорда. Меня злило и расстраивало собственное бессилие. Я вдруг поняла, что дальше будет только хуже. Меня со страшной силой затягивало в мясорубку, которую никто уже не мог остановить. Все эти мысли не давали мне покоя до кромешной темноты. Лишь вымочив туфли окончательно, я, наконец, повернула обратно, понадеявшись, что все Пожиратели уже разошлись по своим уютным родовым гнездышкам, где будут перемывать друг другу косточки за бокалом чего-нибудь горячительного.

Уставшая, я вернулась в мэнор за полночь и поплелась к себе. В комнате было темно. Я зажгла взмахом руки свечи и вздрогнула от неожиданности. У окна возвышался Лорд.

— Где тебя вечно носит по ночам? — с недовольством спросил он.

— Да я здесь… Гуляла, — бесцветно отозвалась я.

Сил на серьезные разговоры и допросы с пристрастием у меня не осталось.

— Что за цирк ты сегодня устроила?

— Меня замутило от его криков, — честно призналась я.

— Нет. Я спрашиваю, что за идиотские выдумки?! В прошлый раз была трагедия, а на этот раз комедия? Все, разумеется, повеселились, но я дал тебе слово не для того, чтобы ты позорила меня!

— Но это правда…

— Не надо мне врать. Если это правда, почему я не знал об этом до сегодняшнего дня?

— Да как-то к слову не пришлось… — промямлила я.

— Я сотни раз видел, как ты спишь и никаких вещих снов не было.

— Они не совсем вещие… То есть, я редко вижу будущее, в основном прошлое или настоящее…

— Такое бывает лишь под действием легиллименции. Я знаю все о снах, видениях, бреде, миражах, галлюцинациях и грёзах! И сам не раз создавал их в головах своих врагов, воплощая их самые жуткие кошмары так, что они не могли отличить их от реальности! Я доставал из закоулков их сознания то, в чем они не признались бы даже самим себе! Никто не способен играть с сознанием так, как могу это делать я. Но у меня нет нужды испытывать это на тебе, и уверяю, никто не совершал здесь подобных атак. Я бы это узнал, — заявил Лорд.

— В моих снах нет ничего кошмарного. Почти…

— Хочешь сказать, я чего-то не знаю о магии? По-твоему, я не заметил в тебе какой-то уникальный скрытый талант? — насмешливо фыркнул маг, подходя почти вплотную. — Мне даже не нужна легиллименция, все твои мысли написаны у тебя на лбу!

— Тогда там должно быть написано и то, что я сейчас не вру, — упрямо отозвалась я, — ведь вы сами как-то сказали, что я говорю по ночам.

— О, да! Ты лепечешь всякую бессмыслицу на перселтанге и зовёшь меня. Поганым маггловским именем. А может и кого-то другого. Ты об этом?

— Это… Это… Я не знаю…

Отчего-то такие неизвестные подробности о самой себе страшно смутили меня. Я почувствовала, как загорелись щёки, и опустила голову, хотя Лорд и вовсе не смотрел на меня.

— Зато я знаю! У тебя было достаточно времени продумать то, что ты хочешь сказать. И не пришлось бы ничего выдумывать, — с этими словами он направился к двери.

Я бросилась вдогонку.

— Просто выслушайте меня! Я видела, как Дамблдор писал кому-то записку, чтобы вызволить Горбина. Он хотел спрятать его там, где цветут белые розы. Я не знаю, что это значит. Я пыталась понять все это время, но…

— Розы? Я не желаю больше слушать этот бред.

Дверь за Лордом хлопнула. Мне бы радоваться тому, что легко отделалась, но я была слишком обижена его недоверием и слишком смущена. «Подумать только! Когда это я так звала его? Все сны про его юность были очень давно… Странно все это. И странно, что он слышал и не запустил в меня Авадой за чудовищное оскорбление», — усмехнулась я. Тяжёлый день дал о себе знать и, пригревшись, я моментально заснула.


* * *


В небольшой уютной комнате, заставленной странными, жужжащими и блестящими предметами, сидели двое магов. На столике перед ними были чай, конфеты и пирог, которым было суждено быть забытыми в эту ночь.

— … вот так, — завершил свой рассказ зельевар.

Старик покивал самому себе, а потом улыбнулся в бороду.

— Том не знает. Я боялся, но Том не знает. Это прекрасно!

На радостях старый маг вскочил со своего кресла и стал прохаживаться по комнате, мурлыкая какую-то песенку.

— О чём вы, Альбус?

— Девочка не врёт. А Том не знает, кто перед ним, — снова загадочно улыбнулся старик, сверкнув стёклами очков. — Я сразу подумал… Сразу, как только увидел ее. Но разговор был так давно, что пришлось даже залезть в омут… Удивительно! Все именно так, как он говорил…

Мужчина хмурился, но не перебивал, привыкший ждать объяснений.

— Она не просто волшебница. Она — Странник. Любопытно, что она родом оттуда же, откуда происходил один из известных нам.

— Я ничего про это не слышал, — покачал головой зельевар.

— И не удивительно! — воскликнул воодушевленный маг, расправляя складки на лиловом халате. — О таком в книжках не напишут. Их так мало, и они так редко рождаются, что о них просто некому рассказать, даже им самим. Я и сам знаю о них лишь по рассказам моего старого друга — Николаса Фламеля. Он очень интересовался этим феноменом и знал о нем больше, чем кто-либо. Николас говорил, что за всю жизнь ему удалось лично познакомиться с пятью Странниками. Они жили в разное время и между собой знакомы не были. Однажды Николас все-таки предпринял попытку познакомить двоих из живущих на тот момент. Один из которых был уже дряхлым стариком, а второй — еще совсем юная девочка. Но в дороге произошел несчастный случай и малышка погибла. Тогда Николас решил, что это был перст судьбы, и больше подобных попыток не предпринимал, хотя до последних дней продолжал искать их, что является весьма неблагодарным занятием, ведь они могут быть где угодно, — усмехнулся старик. — Вот теперь и мне посчастливилось убедиться в их существовании.

— Но кто они?

— Я расскажу тебе то, что услышал от Николаса. Все мы знаем, что умнейшей женщиной-волшебницей была одна из основателей Хогвартса — Ровена Когтевран, но сама она так не считала, зная о чудесных способностях своей матери, по слухам, позволявших той существовать вне времени и знать больше, чем кто-либо из живущих.

Ровена всегда сожалела о том, что не унаследовала этот редкий дар. Доселе неизвестно, как и почему он проявляется, но случаев наследственной передачи Николас не отмечал. Дар возникает стихийно в разных местах, однако все его носители имеют общие внешние черты, будто бы являясь ближайшими родственниками. Их внешность весьма приметна, ты и сам знаешь, что девочка красавица. Вот и Николас познакомился с такой, ещё будучи юным, как ты. Представь себе его удивление, когда он встретил ее снова спустя сотню лет. Она была все так же молода и прекрасна, но более не звалась прежним именем и не помнила его. Тогда-то он и понял, что столкнулся с чем-то совершенно неизведанным. Николас считал, что они могли бы считаться представителями иного вида, но они так редки, что это не позволяет им оформиться в новую расу.

Ровена так страстно желала получить эти знания, что, наконец, решилась на создание артефакта, который мог бы заменить чудесный дар ее матери. Такой артефакт был создан, и она носила его, не снимая, до тех пор, пока не осознала, сколь это горькая участь — становиться свидетелем роковых поворотов чужих судеб, быть причастным ко всему, но не иметь возможности повлиять на ход времени. Этот дар несет в себе великую скорбь. Картины чужих жизней весьма занимательны, но не должны затмевать собственной. Странники ограждены от безумия, насколько мне известно, путешествуют они только во сне. Осознав это, Ровена сняла диадему, и та была вскорости украдена ее дочерью, которая, как и мать, всегда желала знать больше. Вот только знание не принесло ей желаемого счастья. Род Когтевранов угас. А диадема канула в безвестность, оставленная Еленой где-то в албанских лесах, на родине ее бабки…

Речь мага прервал внезапно влетевший сквозь закрытые окна синий светящийся шар, он проплыл по комнате, молчаливо завис перед Дамблдором, а потом растаял.

— От кого это? — спросил вырванный из раздумий Снейп.

Старик тяжело вздохнул, но ничего не ответил.

— А Странники все еще живут на земле среди нас, как и прежде, не зная своих истинных пределов и назначения. Они бредут по дороге жизни в одиночку, не ведая друг о друге и ища ответы, каждый для себя. Не знаю, догадается ли Том, какая ценность попала к нему в руки. Тогда он никогда ее не отпустит…

— Но ведь… Она опасна. Если все как вы сказали, девчонка — ещё одно оружие против нас. Вопрос лишь в том, когда Он начнет его использовать. И она знает про меня. Знает каждый шаг. Я не мог понять, откуда! А вы все это время молчали, Альбус!

— Но ведь она не выдала тебя, хоть ты и не слишком к ней добр.

— Какая разница? Это тоже дело времени. Откуда нам знать, что у нее в голове? И когда ей захочется отдать Тёмному Лорду ещё одного предателя?

Старик ничего не отвечал, лишь кивая головой.

— Какие гарантии, что она прямо сейчас не видит нас и не слышит все это?

— О, Северус, напротив, я очень надеюсь, что она это слышит. Слышит — и понимает, во что превратится ее жизнь, если Том поверит ей.

Зельевар сгорбился и зарылся руками в волосы, пытаясь проанализировать услышанное. А старик, растеряв энтузиазм от находки, уселся обратно в своё кресло.

— Кто-нибудь ещё знает про это? Кроме вас? — спросил Снейп.

— Конечно. И я думаю, дорого дали бы за возможность познакомиться…

Вдруг комната вздрогнула и стремительно потускнела, поглотив в тишине слова Дамблдора.


* * *


Я почувствовала чью-то руку на своем плече и от неожиданности вскрикнула и отпрянула.

— Вс-ставай, — раздалось из темноты шипение Лорда.

— Вы… Вы меня напугали, — хватаясь за бешено колотящееся сердце, ответила я.

— Я польщён. Собирайся.

Вскочив с кровати, я схватила первые попавшиеся под руку вещи и поспешила в ванную, теряясь в догадках.


Примечания:

Похвастаюсь тут иллюстрацией от Вороной Бетты http://ipic.su/img/img7/fs/PicsArt_07-26-08.1564169094.jpg

Спасибо! Это очень красиво!

Поздравляю всех с грустным праздником начала учебного года)

Глава опубликована: 19.01.2020

Глава шестидесятая. О гербах и розах

Что ты делаешь, птичка, на черной ветке, оглядываясь тревожно?

Хочешь сказать, что рогатки метки, но жизнь возможна?

— Ах нет, когда целятся из рогатки, я не теряюсь. Гораздо страшнее твои догадки; на них я и озираюсь.

— Боюсь, тебя привлекает клетка, и даже не золотая. Но лучше петь сидя на ветке; редко поют, летая.

— Неправда! Меня привлекает вечность. Я с ней знаком. Ее первый признак — бесчеловечность. И здесь я — дома.


* * *


Впопыхах нацепив на себя одежду и расчесав растрепанные ото сна волосы, я выскочила в спальню, опасаясь лишний раз раздражать Лорда. Но, на удивление, он пребывал в настроении, которое разительно отличалось от вечернего и могло бы считаться благодушным. Он отложил на стол книгу, которую разглядывал в ожидании, и посмотрел на меня. В его взгляде читалось любопытство и почти мальчишеский азарт, словно он задумал какую-то шалость и теперь сгорал от нетерпения. Я давно отвыкла видеть его таким, раньше его энтузиазм просыпался лишь во время наших занятий и еще, совсем давно, кажется, несколько жизней назад, когда мы вместе варили мифическое зелье, чтобы вернуть ему тело. Эта его перемена и удивила, и обрадовала меня.

— Готова?

Я кивнула, продолжая выжидательно смотреть на него.

— Мы с тобой сейчас-с-с прогуляемс-с-ся, — прошептал он, — но прежде, с-с-скажи мне, что ты говорила о белых розах?

Обомлев от такой резкой перемены в его отношении, я не сразу нашлась с ответом, в голове набатом звучали слова Дамблдора: «понимает… во что превратится ее жизнь, если Том ей поверит».

— Я… я… Сон… Мне снилось, что Дамблдор написал кому-то.

— И тебе удалось прочесть?

— Да, всего несколько слов. Он говорил, что нужно закрыть маяк и отослать смотрителя туда, где цветут белые розы, — с готовностью отозвалась я, внутренне замирая от мысли, что Лорд и правда решил мне поверить. Дал шанс. В бешеном хороводе кружились мои мысли: «Она — странник… Оружие против нас. Вопрос лишь в том, когда Он начнет его использовать… Имеют общие внешние черты… А я ведь и правда не похожа на родителей».

Из задумчивости меня вывел Лорд.

— Есть идеи? — лукаво осведомился он.

— Я пыталась найти какие-нибудь особенные места, где они растут… Розы. Но…

— Все-таки твое образование безнадёжно запущено, — перебил маг, кривя губы. В следующее мгновение я почувствовала его прохладные пальцы у себя на запястье. Лёгкость в теле и причудливое свечение, сопровождавшие перемещение, быстро сменились тьмой и порывистым ветром. Мы очутились в поле. Мои ноги немедленно запутались в пожухлой траве. Лорд не спешил выпускать мою руку и стоял, озираясь по сторонам и будто принюхиваясь. Но вокруг не было видно никаких следов пребывания людей или магов, лишь откуда-то справа доносился шум прибоя, да Луна ярко светила в небе. «Странное место, неужели кто-то может прятаться здесь?» — подумала я, но не стала озвучивать.

— Где мы?

— Ты искала ответ в книгах по травологии, а должна была — в истории. Белая роза — символ дома Йорков. Именно поэтому мы в Йоркшире. В твоем… сне было еще что-нибудь? — с ноткой пренебрежения уточнил он.

— Нет, больше ничего, — ответила я, снова вспоминая о Странниках.

— Полагаю, это могло бы быть интересным, — протянул Лорд и посмотрел на меня, его глаза влажно блеснули в неясном свете. — Знаешь, твоя птица в чем-то права.

— В чем? — нахмурилась я, не понимая, к чему он клонит.

— Искать добычу удобнее сверху, — ответил Лорд, и по губам его скользнула усмешка.

Волнительное предчувствие зародилось у меня в груди, когда смутная догадка посетила меня, но Лорд не дал мне возможности до конца осознать его.

Резко развернув, он перехватил меня рукой поперёк ребер и потянул на себя, отчего я оказалась крепко прижатой к его телу.

— Кажется, ты хотела научиться летать, — прошипел он у меня над ухом, в его голосе все ещё была усмешка.

Я постаралась отогнать смущение, жаром нахлынувшее на меня от такой близости, и задумалась на мгновение. Мне вспомнилось, что я говорила подобное много лет назад, когда впервые увидела, как он летает.

«Неужели Он помнил?!» Но я ничего не успела ответить, потому что в следующий момент меня рвануло наверх и я сдавленно вскрикнула, наблюдая, как стремительно удаляется от моих ног земля. Теперь последней опорой, удерживающей меня от падения, была рука Лорда, и я судорожно вцепилась в нее, хватая ртом со свистом проносящийся мимо воздух.

— Не кричи и не пытайся оторвать мне руку, не то пойдешь пешком, — отрезвляюще прошипел Лорд так, что я почувствовала его дыхание на затылке.

Мы продолжали набирать высоту и смещаться в сторону, пока наконец внизу не стала отчётливо видна линия прибоя. Сердце мое затравленно трепыхалось в груди, замирая и падая. Я изо всех сил старалась успокоиться, но ничего подобного прежде мне испытывать не доводилось. Лорд продолжал крепко держать меня, но тело мое словно само стало легче воздуха, а гравитация ощущалась совершенно иначе. Сейчас нас держала сама магия, струившаяся вокруг и охватывающая коконом, за который не проникали ни холодный ветер, ни брызги. Мы неслись с большой скоростью над прибоем.

Я знала, что летать для магов естественно, но для меня, благополучно пропустившей все уроки полётов, это было совершенно невероятно. Кроме того, у волшебников были метлы, фестралы, зачарованные кареты, но едва ли кто-то в целом мире мог похвастаться Темным Лордом в качестве транспортного средства. Подумав так, я не сдержала смешка.

— Веселишься?

Его холодность показалась мне напускной.

— Это волшебство! — восторженно ответила я, не сумев подобрать иного определения.

— Древняя, забытая магия. Такой она была в своём первозданном виде, пока не обросла никчемной мишурой. Для нее не нужны силы или знания. Даже палочка, — с этими словами он продемонстрировал мне свободную вторую руку. — Магия уже течет в нас. Этого достаточно. Она дает свободу, но не даёт гарантий. Это опасно. И поэтому недоступно для большинства. Потому что большинство — маловерные трусы и глупцы, им нужно за что-то цепляться, нужно, чтобы что-то вселяло в них уверенность. Одно мое сомнение сейчас — и мы немедленно рухнем, — говорил Лорд. Я зачарованно слушала его, наблюдая за проносящимися внизу огнями, ощущала спиной вибрацию в его груди и старалась ослабить хватку собственных задеревеневших на его руке пальцев.

— Я видела, что Северус Снейп умеет так.

— Северус — искусный волшебник. Он понимает ценность этого. Но у него есть некоторая склонность к саморазрушению, полагаю, это случайно приобретённый навык.

Лорд замолчал, а я задумалась над его словами. «Случайно приобретенный» он имел в виду, конечно, самоубийство. Это совершенно не вязалось с рационалистичным образом Снейпа, прочно въевшимся в мое сознание. Однако, я уже знала, что он был намного более непредсказуемой личностью, чем полагали окружающие. И, вероятно, даже знала причину приобретения такого «случайного навыка». Мысль о том, что попала в немилость сильного мага, которому нечего терять, зудела в моем сознании.

Но вспомнив о том, что мы заняты поиском очередного предателя, я отмела это и, осмелев, начала вертеть головой, разглядывая тёмную землю и огоньки селений, то и дело проносившиеся мимо, силясь разглядеть хоть что-нибудь.

Это продолжалось до тех пор, пока впереди не засверкал маяк, и едва различимая белая вспышка не сорвалась с палочки Лорда, бесследно растаяв над его крышей. Снижения не последовало, и я поняла, что Он не обнаружил следов магии. Так происходило снова и снова, каждый раз я внутренне замирала, пока вдруг мы резко не развернулись и не закружили над небольшим каменистым и с виду абсолютно пустым мысом. Лишь когда мои ноги коснулись земли и державшая меня рука Лорда соскользнула, я ощутила возвращение собственного веса.

Оглядевшись, я заметила несколько тёмных строений неподалёку. Но Лорд ими не заинтересовался и, раздавив Луну в лужице, пошёл вперёд, держа перед собой руку, пока не наткнулся на невидимую преграду. Он ощупал пустоту и прошептал что-то еле слышно. Раздался хлопок, и морок спал, открывая нашему взору высокую башню старого маяка. Наверх вела крутая каменная лестница, и Лорд взлетел по ней с проворностью хищника, почуявшего добычу. Я старалась не отставать, держа палочку наготове, но мысль о том, что я могу стать причиной очередного убийства, скручивала меня узлом изнутри. И мне почти хотелось ошибаться, мне почти хотелось увидеть Его разочарование.

Около двери Лорд замешкался лишь на мгновение, и вдруг его мантия заклубилась, словно чёрный дым, и весь он стал нечетким, зыбким. Этот «дым» заструился прямиком в замочную скважину. А я так и стояла, изумленная, пока что-то не щёлкнуло с другой стороны и дверь не открылась с тихим скрипом.

Внутри было темно, а Лорда уже и след простыл. Я несмело двинулась вперёд почти на ощупь, но спустя несколько шагов света вокруг стало столько, что мне пришлось зажмуриться. Раздался испуганный вскрик и возня.

— Что же ты не приветствуешь старого друга, Горбин? Неужто ты думал, что я не приду? — высоким, леденящим кровь голосом вопрошал Лорд.

Ответа не последовало. Что-то со звоном разбилось, и я вдруг с ужасом вдохнула знакомый сладковато-приторный запах зелья, которое однажды уже чуть не лишило меня жизни. Горбин разбил «Ведьмин полет».

— Не дыши! — донесся до меня крик Лорда, но я уже бросилась бежать, зажав рот и нос руками и ощущая, как стремительно делаются ватными ноги.

Вылетев на лестницу, я почти скатилась по ней вниз, хватая ртом воздух и повсюду ощущая неотвратимый и приторный запах смерти. Тело наливалось свинцом и перед глазами плясали белые пятна. Я вдруг поняла, что Лорда все ещё нет, и почти повернула обратно, затуманенным разумом отмечая, что, возможно, ему нужна была помощь. В этот момент со стороны тёмных построек неподалеку выплыл знакомый светящийся голубой шар и стремительно унесся в тёмное небо. «Значит, Дамблдор узнает, какой выбор я сделала», — подумала я, прежде чем виляющая у меня перед глазами, точно змея, лестница не стала стремительно приближаться. Но меня перехватили жилистые руки, не дав поздороваться с ней носом.

Перед тем как потерять сознание, я увидела призрачно-бледное лицо Лорда, он что-то шептал мне.

Смутные тревожные видения мелькали перед моим взглядом. Я вглядывалась в них до рези в глазах.


* * *


Вот человек, шипя и скверно ругаясь, скатывается с постели, хватая рукой предплечье. Дамблдор тяжело вздыхает, глядя на светящийся шар. Растрепанная тёмная макушка и подрагивающие плечи моего друга? Врага?

— Гарри, что такое? Опять эти сны?

Взволнованный голос и яркие веснушки.

— Д-да… — выдавил парень, неловко нацепляя очки.

— Пойдем вниз, надо позвать Гермиону…

И красные кресла, золотые и красные гобелены, красные угли в камине, красные от недосыпа глаза.

— Это… Так странно. Я снова видел Его глазами. Будто сам был Им. Он искал кого-то и нашёл. А ещё! Еще я видел Ее!

— О ком ты?

— Я видел Арту там, рядом с ним! Они… Они были вместе!

— Хочешь сказать, что она заодно Сам-Знаешь-С-Кем? — спрашивает Рон и хмурится.

— Не знаю, но она не выглядела напуганной. Он держал ее за руку! И мне показалось… В какой-то момент… — Гарри замялся, силясь подобрать слова, — в общем, он словно был доволен чем-то.

— Может, она под Империусом? С тех пор как она исчезла, от нее ни слуху ни духу.

— Гарри, я говорила тебе! Вам обоим! Что все произошедшее на Турнире не случайность, как и ее появление. Твой шрам болел. Помнишь, когда она появилась, тебе стало хуже. И все эти недомолвки. Малфой — опекун, а она хорошая? Не смеши меня! Они все из одной компании и все служат Сам-Знаешь-Кому.

— Ну знаешь, у меня опекуны Дурсли. И это совсем не значит, что я с ними заодно, — огрызнулся Гарри и нервно запустил пятерню в волосы, взлохмачивая их еще сильнее.

— Она говорила на парселтанге, я сама это слышала. А ее способности к ЗОТИ? Хотя, я бы сказала, просто к Темным Искусствам. И то, что писали в газетах про Лютный. Метка…

— Я не верю «Пророку», — покачал головой Гарри.

— Но ты веришь Тонкс. Она сказала, там была мясорубка. Весь аврорат был напуган.

— Что ты хочешь сказать?!

— То же, что и говорила тогда! Арта связана Сам-Знаешь-С-Кем. И что-то мне подсказывает, что намного сильнее, чем с Малфоем.

— Может, он ее и призвал, — задумчиво протянул Рон.

— Если бы это было так, — всплеснул руками Гарри, — у нее был просто тысяча и один шанс убить меня или выкрасть. В чем же дело?

— Не знаю, может, он хочет сам это сделать. А может, не доверял ей достаточно. И, в конце концов, ты же общался с ней больше всех, ты должен был хоть о чем-то ее спрашивать?! О чем вы вообще разговаривали целый месяц?

— Отличная тема для разговора! «Арта, хочешь сыграем в игру «Чей опекун хуже?» Мне достались Дурсли, а тебе Малфои и Волдеморт?!»

Рон и Гермиона вздрогнули.

— Не произноси его имя, — недовольно буркнул парень.

— Да мне плевать!

— Плевать тебе было, когда здесь был Дамблдор. А сейчас это имя может накликать беду.

— Лучше скажи, каким именем мы накликали эту розовую жабу?! — горячо отозвался Гарри и дотронулся до шрама на запястье.

— Ладно, хватит кричать. Нам не нужно распространяться об этом. Но ты должен написать Дамблдору или хотя бы Сириусу. Твоя связь с Ним становится сильнее. Ты не можешь это отрицать.

— Да, но как они мне помогут?

— Дамблдор что-нибудь придумает…


* * *


Голоса ребят стихли, а красный полумрак сменился на холодный с зеленью. Я старательно смаргивала пелену с глаз, пока из нее не проступило бледно-зеленоватое лицо Снейпа. Он замер надо мной, нацеливая палочку, его чёрные глаза были непроницаемы.

Я издала невнятный возглас и попыталась вскочить с жёсткой кушетки, на которой лежала, но тело все ещё плохо слушалось меня.

Снейп скривил губы и опустил палочку.

— Прекратите валять дурака…

В этот момент дверь распахнулась и в полутемную лабораторию влетел вечно бодрый Барти, который, должно быть, очень выгодно смотрелся на фоне наших со Снейпом физиономий.

— О, так ты уже очнулась. Отличная работа! — кивнул он хмурому зельевару. — Как себя чувствуешь?

— Бывало и лучше, — выдавила я улыбку.

— Сколько рук показываю? — спросил Барти, помахав у моего носа пятерней.

— Пять, — ляпнула я, не подумав.

— Молоде-е-ец, — хихикнул он.

— Ой, рука одна, а пальцев пять, — исправилась я.

— Неважно, чем больше, тем лучше, — усмехнулся он.

Снейп бросил на Барти взгляд из-под бровей и стал собирать какие-то пузырьки со стола.

— И как это тебя угораздило?

— Мы нарвались на засаду, — отмахнулась я, не желая вводить никого в курс дела раньше времени. — Кто-то разбил склянку с этой дрянью, я только один раз вдохнула.

— Не разбили, а взорвали, так, что она распылилась, — хмуро поправил Снейп.

Только сейчас я заметила, что укрыта какой-то мокрой, странно пахнущей тряпкой.

— Антидот поможет, но на вашем месте я принял бы ванну. А теперь, с вашего позволения, я пойду спать, если, конечно, у вас нет про запас еще каких-нибудь напастей вроде поноса или золотухи. И мой вам совет: дышите глубже в следующий раз и избавьте меня от ваших вечных болячек.

Я вспыхнула от его слов, но не нашлась с ответом.

А Снейп стремительно развернулся и, сухо кивнув Барти, ушёл.

— Что, вы со Снейпом — больше не друзья навек? — с озорным огоньком поинтересовался Крауч.

Я удивлённо уставилась на него, пытаясь понять, в какой момент мы были со Снейпом дружны.

— Шутка, — осклабился Барти, — просто ты ему нравишься, вот он и злится.

— Очень смешно, — буркнула я, отводя взгляд.

— А это не шутка, он с тебя глаз не сводит еще с Хогвартса. Я сам видел.

— Признайся, что ты его ревнуешь, — усмехнулась я, думая о том, шутит ли Барти просто так или пытается меня предупредить о том, что я и сама прекрасно знала.

— По-моему, тебе и правда лучше. Давай, провожу тебя до ванны, раз уж главный чистюля сбежал.

Барти недолюбливал Снейпа, возможно, потому, что и правда ревновал к нему Темного Лорда. Он всегда жаждал признания и внимания, не замечаемый собственным отцом, искал этого у своего Повелителя, которому был предан, словно цепной пёс. Барти предложил мне локоть и довел до моей комнаты.

— Спасибо, — улыбнулась я, открывая дверь.

— Ну, если даме больше не нужна никакая помощь, то я пойду. — Он облизал губы и, перекатившись с носка на пятку, пошел по коридору. — А платье лучше сожги! — крикнул он мне на прощанье.

Я зашла в комнату, мгновенно ощутив кожей Его присутствие.

За окном уже светлело, а часы показывали пятнадцать минут девятого. «Должно быть, я была в отключке пару часов… А Снейпу поспать уже не удастся, ему бы успеть к началу занятий», — отстраненно подумала я.

Лорд оторвался от созерцания чего-то за окном и обернулся. Мы какое-то время просто молча разглядывали друг друга.

— Вам удалось что-нибудь узнать от Горбина? — нарушила я затянувшееся молчание.

Лорд опустил взгляд и качнул головой.

— Нет, он позаботился о себе, — недовольно отозвался маг, а потом его бледные губы тронула усмешка, — всю жизнь сбывал тёмные вещицы, пока они не сбыли его. Это моя ошибка, он мог быть полезен.

— Там… неподалеку еще кто-то был, по-моему, за нами следили.

— Так и есть. У меня, правда, не было времени выяснить, кто именно, но да это не так важно. Я должен признать, что несмотря на все это, наша прогулка превзошла все мои ожидания, — тихо сказал он, подходя ближе и становясь напротив. — Знаешь, что мне в тебе нравится, Арта? Ты не унываешь. А ещё твое упрямство, хотя временами мне хочется тебя убить. И все-таки ты не перестаешь удивлять меня.

Он говорил серьёзно, чуть склонив голову вбок и заглядывая мне в глаза. А потом поднял руку и коснулся моей щеки, оглаживая большим пальцем скулу. Я замерла и прикрыла глаза, почти перестав дышать. Это была одна из тех ласк, которыми он обычно одаривал Нагайну.

— Хорошая, храбрая девочка, — прошелестел он.

Его рука исчезла, и я почувствовала одновременно облегчение и печаль.

Лорд направился к двери.

— А что насчёт моих снов? — выпалила я.

Его рука замерла на дверной ручке.

— Мы разберемся с этим, сейчас тебе лучше отдыхать.

С этими словами он вышел, и я поняла, что действительно повергла его в замешательство. У Лорда не было ответов, а он очень не любил не иметь их. «Наверняка он теперь захочет все обдумать и докопаться до истины», — решила я, рассеянно дотрагиваясь до щеки, где все ещё ощущалось его прикосновение.

Лежа среди розовых пенных пузырей, смывающих с меня остатки неспокойной ночи, я поняла, что совсем не жалею о сделанном. Лорд получил предателей и остался доволен мной. «Не всех», — подсказала совесть, и сосредоточенные чёрные глаза блеснули в сумраке. Я понимала, что теперь оставался только Снейп, и что он не остановится даже в шаге от гибели. Но также я понимала, что просто не смогу сделать этого, потому ли, что он и вправду слишком часто спасал мне жизнь, или потому, что теперь я знала его мотивы и… сочувствовала? Восхищалась им?

Меня также терзало то, что Дамблдор мог рассчитывать именно на это. «Что он предпримет теперь?» — у меня не было ответа. Я также решила не говорить пока Лорду о Странниках, потому что меня действительно пугала перспектива того, что он потребует от меня конкретной помощи в войне. «Пусть лучше все остаётся как есть. Возможно, у меня получится со временем как-то контролировать их».

Что бы Дамблдор ни говорил бы про Странников, это казалось мне сказкой, и вопросы оставались. Главным из них теперь было то, что Гарри тоже видел сны. И уж с ним мы точно не были похожи. «Если все это — дело рук Дамблдора?» — задавалась вопросом я. «Может, это он насылает их? Чтобы настроить Гарри против меня? Но тогда кто показывает сны мне? Они ведь были еще до того, как я узнала Дамблдора». Голова шла кругом от догадок, надо было отдать их бумаге, это помогало мне разложить все по полочкам.

Я выскользнула из ванной и, прошлепав босыми ногами в комнату, уселась за стол и скрупулёзно начала записывать все свои «новости».

Следующие три дня прошли в относительном спокойствии. Лорд куда-то запропастился, а Барти пригласил меня помочь ему разобрать «опасный хлам», а точнее, все то, что было вытащено Пожирателями из лавки Горбина до того, как ее сожгли. Теперь множество артефактов разной степени ценности и вредности были свалены в большую кучу в одной из комнат мэнора.

Я замерла на пороге, оценивая масштабы катастрофы. Чего там только ни было: столовые сервизы, зеркала, монеты, ножи и статуэтки, украшения, незарегистрированные волшебные палочки, склянки с какими-то зельями и даже высокий платяной шкаф, угрюмо возвышавшийся над всем этим богатством.

— Налетай, — сделал приглашающий жест Барти, — надо посмотреть, что здесь есть, ненужное выкинем, нужное — заберем, пока Люциус все по своим сундукам не распихал.

Я хихикнула, вспомнив любовь старшего Малфоя ко всяческим магическим вещицам.

— Видела бы ты его, когда мы это принесли, — он чуть не подпрыгивал. Потом ему, правда, растолковали, что это не подарок ему на Рождество. Но он все равно уже забрал что-то, наверное, давно приценивался.

Я подошла ближе и стала подбирать с пола старинные книги и складывать их в стопку.

— Только осторожней, здесь может быть что-то для кишечного расстройства, снова придется Снейпа вызывать, — хохотнул Барти.

Я только хмыкнула и пожалела, что у меня не осталось той лупы, показывающей опасные предметы. Она, как и почти все мои вещи, осталась на Гриммо 12. Благо, миссис Малфой, при всей своей внешней сложности, оставалась очень проницательной и понимающей, поэтому и теперь мой шкаф не пустовал. Во всяком случае, я считала это ее инициативой.

Мы ковырялись в вещах целыми днями, и мне повезло не нарваться на что-нибудь действительно неприятное во многом благодаря Барти, который оказался весьма сведущим в этих вопросах и вовремя останавливал меня.

На исходе третьего дня к нам наведался Лорд. Он без слов вступил в комнату и окинул все бесстрастным взглядом.

— Мой Повелитель, — сразу наклонился Барти.

— Добрый вечер, — поприветствовала я, откладывая в сторону канделябр с черепами саламандр.

— Развлекаетесь? — холодно поинтересовался Лорд, проходя мимо нас вглубь зала и без особого интереса рассматривая награбленное.

— Разбираем вещи, Повелитель, здесь есть некоторые интересные… Можете взглянуть.

Но внимание Лорда уже привлек шкаф, он обошел его кругом, потом заглянул внутрь.

— Он сломан, я уже проверял, — с готовностью прокомментировал Барти.

— Сломан?

— Да… То есть второго там не было, и связь между ними разорвана. Но думаю, можно было бы починить, если есть необходимость, главное понять, где второй…

Лорд, казалось, не слышал его, раздумывая о чем-то.

— Так займись этим, — наконец бросил он, — где Люциус?

— Не видел его сегодня, — растерянно ответил Барти, озираясь, будто тот мог затеряться где-то в комнате, — я могу найти его сейчас.

— Найти? Зачем же? Он и сам скоро прибежит, — усмехнулся Лорд и вдруг посмотрел на меня, — идем.

Он шел так быстро, будто за нами гнались, и я едва поспевала. Мы вышли в парк и свернули на одну из многочисленных аллей. Все вокруг укрыл свежий, искрящийся под фонарями снег. Мне пришлось набросить согревающие чары, но снежинки все равно падали мне на руки и лицо, от чего я зябко ежилась.

— На твоем месте я нашёл бы более полезное занятие, чем копание в старье, — заметил он, замедляя свой шаг.

Я ничего ему не ответила, понимая, что разговор пойдет вовсе не об этом.

— Ты видела что-нибудь ещё, после?

Я замялась, не зная, как сказать ему.

— Почти ничего. Они не так уж часто снятся мне, если подумать.

— Почти?

— Я… Я видела Гарри Поттера. Но я не уверена, что это действительно сон, это было сразу после…

Он остановился совсем и резко втянул холодный воздух.

— И? Что же ты видела? — требовательно переспросил он.

— Это странно… Он как будто бы тоже видел нас. Во сне. То есть он тоже видит их. И, по-моему, он видел, как мы искали Горбина. Раньше такого не было, — покачала я головой.

Лорд взял меня за подбородок, заставляя смотреть в глаза.

— Покажи! Покажи мне!

— Как? — стушевалась я от его напора, в его взгляде бились молнии.

— Просто подумай об этом — и я увижу, — требовал он.

Я ощутила проникновение в сознание и изо всех сил старалась воспроизвести те неясные видения, но Лорд только хмурился и усиливал давление.

— Ты делаешь не то! Ты мне не помогаешь! Я вижу только тьму. Соберись, или мне придется вывернуть твою память.

Я вздрогнула.

— Не получится, — покачала головой я и отступила на шаг назад. — Вы уже пробовали как-то раньше, и не только вы. Нельзя увидеть сон, — ляпнула я не подумав и сразу пожалела.

— Не только я? Кто еще?

— Дамблдор пытался смотреть еще в школе и… Снейп, — неохотно добавила я.

— Северус? Когда это было?

— Недавно. После поимки Хвоста. Он хотел сам посмотреть сны, чтобы убедиться… — лепетала я, внутренне сжимаясь от страха за то, что подставила зельевара.

— И ты ему позволила?! — взвился Лорд.

— Я… Просто… Да. Мне же никто не поверил. Что мне оставалось?

— Тебе поверил я! Остальное никого не касается. Он не имел права просить об этом, а ты должна была отказать. И сообщить мне!

Я не понимала, отчего так рассвирепел Лорд и стояла потупившись, притаптывая снег носком ботинка.

Лорд хранил молчание, и я решилась бросить на него взгляд из-под ресниц. Он стоял напротив и смотрел в сторону на заиндевелые кусты шиповника с таким видом, словно их сажал сам Дамблдор, и был так же бледен, как и поблескивающий на его плечах снег.

«Наверное, это один из тех моментов, когда он хочет меня убить», — невесело заключила я.

— Вы… Что-нибудь узнали про это?

— Куда там, я же все узнаю последним! И уж точно не знаю, чем вы там таким занимались в доме Блэка и как установили ментальную связь! — яростно прошипел Лорд. Его длинные узловатые пальцы опасно подрагивали на волшебной палочке.

— Никакую связь мы не устанавливали, — веско ответила я, — и вообще, он сказал, что видел все вашими глазами.


Примечания:

Спасибо всем, кто ждал и надеялся. Автора заела-таки совесть)

А это для воображения)

http://ipic.su/img/img7/fs/20200102_143816(1).1578168444.jpg

Глава опубликована: 21.01.2020

Глава шестьдесят первая. О притяжении и отторжении

Как нравится тебе моя любовь, печаль моя с цветами в стороне, как нравится оказываться вновь с любовью на войне, как на войне.

И жизнь, как смерть, случайна и легка, так выбери одно наверняка, так выбери, с чем жизнь свою сравнить, так выбери, где голову склонить.

Всё мальчиком по жизни, о любовь, без устали, без устали пляши, по комнатам расплёскивая вновь, расплёскивая боль своей души.


* * *


Огромная змея бесшумно и неотвратимо скользит по темному полу. Ее сильное пестрое тело извивается в смертельном танце. Она пробует воздух черным языком на вкус и удовлетворенно шипит, почуяв добычу. Змее не нужно видеть ее, чтобы чувствовать тепло плоти, влажный стук сердца и дыхание. Он здесь. Совсем близко. Ему не спрятаться. Тугая пружина мышц сжимается и выстреливает смертоносным броском. Длинные ядовитые клыки впиваются в податливую плоть, терзают ее снова и снова.

Испуганные крики и беспорядочные вспышки заклинаний. Все тщетно. Змея бросается. Алая кровь пузырится на ее морде.

— Гарри! Гарри! Проснись!

Растрепанный и задыхающийся парень вскакивает на кровати. Футболка прилипла от испарины. Он судорожно шарит рукой по тумбочке, ища очки.

— Что случилось?

— Змея! Она его убьет! Я видел твоего отца за той дверью. Она убивала его!

Шлепанье двух пар ног по лестнице. Сбившееся от бега дыхание.

— Быстрее! Мы должны сказать Макгонагалл!

Нервная дробь кулаков о дверь. И снова, снова. Время утекает вместе с кровью на пол. Нетерпение. Щелчок запора.

— Мистер Поттер? Мистер Уизли?

— Повелитель?

Большой зал с колоннами в сумрачном свете. И две неясные фигуры в чёрном напротив друг друга.

— Северус, мой верный слуга… скажи мне, как случилось, что ты, приближенный, как никто другой, к Дамблдору и Ордену Феникса, ничего не знал про шпиона в наших рядах?

Пристальный взгляд льдисто-голубых глаз встречает чёрные, и воздух накаляется меж ними.

— Повелитель, информация среди Ордена распространяется по отдельным каналам. Что до Хвоста, вероятно, это был личный замысел Дамблдора, о нем не знал никто, — отвечает зельевар, не прерывая зрительного контакта. Он спокоен. Его чёрные глаза кажутся бесконечными пустыми тоннелями, и как бы далеко ты ни шёл по ним, не увидишь ничего, кроме неясной полутьмы и сырости подвалов Хогвартса, и ничего не услышишь, кроме звуков кипящих котлов и капающей воды.

— Так уж никто? На что мне шпион, который не может выполнять свою работу? Если так пойдет дальше, я скоро могу перестать нуждаться в твоих услугах, — раздраженно выплевывает Темный Лорд.

— Я понимаю это, Господин, — чуть склоняя голову, отвечает зельевар.

— Не разочаруй меня снова. Ах, да, еще одно. Это касается моей… Это касается Арты. Ничего из сказанного ею здесь не должно достигнуть Дамблдора. Поэтому твои воспоминания нужно уничтожить.

— Я избавлюсь от них, Милорд.

— Я хочу сделать это сам, чтобы быть уверенным.

Высокий, с присвистом, голос Лорда обманчиво тих и почти ласков, он как яд, проникает в разум, усыпляя и ослабляя его. Маг замирает, выжидая реакции, хотя исход все равно один.

— Как вам будет угодно, — после недолгой паузы отвечает зельевар.

Длинные узловатые пальцы неспешно вытягивают из рукава белую палочку. Резкий мажущий взмах ею — и глаза зельевара стекленеют, а меж бровей залегает глубокая складка. Вязкие, словно деготь, тягостные минуты. В тишине зала слышно лишь тиканье часов, отмеряющее мгновенья. Две черно-белые фигуры застыли, как восковые.

Наконец, бледные губы трогает победная улыбка.

— Ха! Так она узнала про твою интрижку юности, — усмехается Лорд безгубым ртом, опуская палочку.

Зельевар покачивается в сторону и хватается за угол стола, на мгновение прикрывает глаза.

— Твое беспокойство понятно, никому не хотелось бы порочить свою репутацию связями с грязнокровкой. Что ж, заблуждения и горячка пубертатного периода заставляют краснеть многих. Я говорил тебе, что ты можешь претендовать на что-то более достойное. Когда мы впервые встретились, я сказал, что, вступив в мою организацию, ты сможешь подняться над самим собой. Так и случилось, — снисходительно смакует Лорд. — Твои опасения напрасны, она никому не расскажет об этом. Я прослежу.

— Благодарю вас, Господин, — отвечает Снейп, обычно мягкий голос его звучит надтреснуто, а сам он почти так же бел, как его мучитель.

— Но ментальные атаки — это так невежливо, Северус. Если ты что-то хочешь знать, ты должен спросить у меня. Она проучила тебя, надеюсь, ты усвоишь урок, — холодно бросает Лорд. — Можешь идти. И я жду от тебя сведений.

Снейп кланяется и уходит, не проронив более ни звука. Толкает тяжёлую дверь. Выйдя из холла на улицу, останавливается на мгновение и смахивает прядь чёрных волос, прилипшую к покрытому испариной лицу. Его руки мелко дрожат.

— Авада Кедавра!

Ярко-зеленая, слепящая вспышка смертельного проклятья отражается в испуганно распахнутых девичьих глазах.


* * *


Я резко вскочила на постели, вырываясь из лап липкого и мучительного кошмара. Перед глазами все еще плыли зелёные пятна. Кровь шумела в висках.

Лорд сидел в кресле, которого раньше тут не было, с какой-то книжкой в руках и не смотрел на меня, хотя при этом у меня было впечатление, что он следит за каждым моим движением.

Я пошарила рукой по тумбочке, ища бокал с водой, который забыла поставить. Он подплыл ко мне по воздуху, запотевший и холодный. Я сделала несколько жадных глотков.

— Любопытно. Я и правда ничего не вижу, — раздался его тихий шелестящий голос, — все равно что пытаться прочесть мысли мертвеца.

Я поежилась, представив, что он пытался делать так.

Это был не первый раз, когда Лорд оказывался поблизости во время моих пробуждений. После того, как я сказала ему о Гарри, он буквально не давал мне прохода. Кажется, сбывалось предостережение Дамблдора. Не то чтобы я была не рада его обществу. Скорее напротив. В свете последних событий нахождение в одиночестве вдруг стало для меня совершенно невыносимым. Но вел себя Лорд как-то странно, хотя в чем именно выражалась эта странность, я пока понять не могла. Он постоянно притаскивал какие-то древние книги и даже рукописные свитки, подолгу изучал их, хмурился, изредка что-нибудь меня спрашивая, а вообще был необыкновенно молчалив и даже по-своему обходителен. Прошла уже пара недель с момента наших поисков, и это был первый сон.

«Он чуть не убил Снейпа из-за меня. То, что этого не произошло — просто чудо… Как ему удалось обмануть Лорда?» — подумала я, а вслух сказала:

— Вы натравили Нагайну на мистера Уизли.

Мой голос звучал хрипло после сна.

— Правда, удачное совпадение? Давно пора проучить эту семейку предателей крови, — прошелестел Лорд и наконец посмотрел на меня. В его глазах отразилось пламя, из-за чего они полыхнули багрянцем.

— Когда это было? — внутренне содрогаясь, спросила я.

— Прямо сейчас. Она уже вернулась.

Он встал и двинулся ко мне.

— То, что ты видела сейчас, да? — в его интонациях сквозили почти неприкрытые возбуждение и торжество. Я только кивнула, замечая, как странно мечется по моему лицу его взгляд. Он с шипением выдохнул. — Почти одновременно. Как? Как это было?

— Я… я просто видела ее. В каком-то зале…

— Отдел Тайн. Я отправил ее в Отдел Тайн. Там где хранятся все пророчества. Орден Феникса давно охраняет его. Я решил их навестить.

Некоторое время я сидела молча, изучала свои руки и избегала его взгляда.

— Гарри видел это.

— Я знаю. Это я заставил его смотреть, — самодовольно подтвердил Лорд.

— Но зачем? Зачем все это?! — не выдержала я.

— Чтобы привлечь внимание мальчишки. Он сам заберёт его. Я не хочу тревожить министерский улей раньше времени. Будет проще забрать пророчество вместе с Поттером. Убьем двух птиц одним камнем*…

— Почему вы так прицепились к этой истории? Какое-то нелепое пророчество шестнадцатилетней давности, якобы сделанное и кем-то подслушанное. Как оно может повлиять на что-то, кроме ваших мыслей об этом? Как вы не понимаете, что Гарри никогда не сможет состязаться с вами?! Это абсурд! С чего вы вообще взяли, что там говорится именно о нем?!

Лорд слушал меня молча, пока я не выдохлась под его пронзительным взглядом. Опасно было срываться так, но мучительный сон и непробиваемая упертость Лорда просто вывели меня из себя.

— Знаешь, ты права, — неожиданно спокойно ответил он, — под пророчество подходили двое. Поттер и Лонгботтом. И я действительно не знал, про кого из них в нем сказано, поэтому собирался убить обоих. Но теперь, когда выясняются такие подробности про мальчишку, сомнений быть не может, — это он.

Лорд начал расхаживать по моей небольшой комнате взад-вперед, жестикулируя и беседуя словно с самим собой.

— И я должен знать, с чем имею дело. Можно будет понять, если прослушать его целиком… Должен быть способ обойти… Что-то случилось в ту ночь. И это не магия жертвы… Что-то, что делает его опаснее, чем кто-либо думает. Особенно, если он может устанавливать связь со мной…

Я слушала его сбивчивый монолог и понимала, что спорить сейчас — бессмысленно, ведь у меня тоже не было ни ответов, ни доказательств.

«Лорд хочет, чтобы Гарри сам пришел за пророчеством. Оно — приманка. А Гарри — камень преткновения во всех его планах. Но чего хочет Дамблдор? Зачем вся эта охрана пророчества, будто оно очень важно? Не может же он действительно считать, что Гарри представляет какую-то опасность для Лорда? Нет конечно! Тогда зачем ему стравливать их? Ничего не понимаю. Это похоже на какую-то игру. Все крутится вокруг слов мошенницы-гадалки. И Лорду не важно, правдивы ли они, он хочет поквитаться за изгнание и будет стремиться уничтожить даже призрачную угрозу. И чем больше она ускользает, тем опаснее кажется.​.»

— Поговори со мной, — тихий, почти просительный шепот вырвал меня из задумчивости.

Кровать просела под тяжестью Лорда.

Я удивленно взглянула на него. Еще совсем недавно мне приходилось уговаривать его хотя бы выслушать, а теперь…

— О чем?

— Расскажи, что еще ты видела? Когда это началось?

Я искоса бросила взгляд на свой дневник, лежащий на столе, но отмела пока эту мысль и решила начать со второго вопроса.

— Незадолго до нашей встречи, по-моему. Они были смутные такие, но я все равно кое-что помню. Я… Я видела вас.

Лорда, казалось, вовсе не удивили мои слова. Он кивнул, словно я подтвердила какую-то его догадку.

— Значит, ты видела будущее, — задумчиво протянул Лорд, — а теперь? Теперь ты его видишь?

— Сейчас сны снятся чаще и они ярче, но будущее очень редко…

«Может, потому что его нет?» — мелькнула неожиданная мысль, и сразу вспомнилась зелёная вспышка смертельного проклятья.

— Вам не удалось узнать что-нибудь? — спросила я, только чтобы отогнать тревожные мысли.

Лорд ответил не сразу, будто подбирая слова.

— Все, что я знаю: мы связаны. Наша встреча с тобой не могла быть случайной. Это провидение. Я всегда знал, что ты особенная. Ты говоришь, как я! И есть ещё что-то… Какое-то… тяготение. Ты не чувствуешь этого? — спросил он в лоб и выжидательно уставился на меня, ловя каждую эмоцию, словно от моего ответа зависело что-то важное.

Я вдруг поняла, что потеряла дар речи. Его слова затронули слишком глубокие струны моей души. И напугали.

Это была та область, все мысли о которой я старательно прогоняла, а в мыслях этих не готова была признаваться даже себе. К чему предаваться бессмысленному гаданию и мечтам? Поднялись со дна бессчетные вопросы о том, что было бы, «если», и что будет «потом», а также целая лавина «почему»… Они всегда оставались у меня без ответа. Я абсолютно точно знала, что вся моя жизнь после той роковой встречи будет зависеть только от Лорда, как и, вероятно, смерть. Что-то изменить в этом мне не представлялось возможным, да я и не хотела больше. Попыталась, и хватит. Несмотря ни на что, я точно не жалела о нашей встрече. Ведь без него я давно бы сгинула. Да и вообще, кто я без него? И ощущала ли я «тяготение» к единственному близкому человеку? Тирану? Убийце?

— Н-не знаю… — промямлила я наконец, не найдя никаких подходящих слов.

Лорд отвернулся.

— Думаю, в том пророчестве может быть что-то о тебе. Поэтому Дамблдор не хочет, чтобы оно попало к нам. Вот почему надо его достать. Чем быстрее я его получу, тем быстрее пойму, что это за сны, и как уничтожить Поттера, — холодно прошипел Лорд и, поднявшись с моей кровати, тихо ушёл.

Я запустила пальцы в волосы и зажмурилась. Его слова взволновали меня. «Связаны? Что он имел в виду? Все трое? Что я должна чувствовать?» — замельтешили вопросы в моей голове. Соскочив с кровати, я прошлась по комнате, как парой минут ранее Лорд. Взгляд упал на оставленную им книгу. «Сказки барда Бидля», — с удивлением прочла я на обложке.

Надо было записать сон, но мысли не желали обращаться в слова. «Ты не чувствуешь этого?» — спрашивал меня чистый лист дневника. «Смятение» — вывела я на нем. Надпись бесследно исчезла.

После этого разговора Лорд как сквозь землю провалился, и я была рада возможности привести себя в душевное равновесие. Несколько дней слонялась вся разбитая по мэнору и изводила себя мыслью, что должна была что-то сказать. Что он чего-то ждал.

Тем временем Нарцисса взялась за украшение дома. Она очень ждала встречи с Драко и, по-моему, оставалась единственной, кто был рад грядущему празднику. Я вызвалась ей помогать, чтобы занять себя хоть чем-то. И мы быстро управились. Весь дом засиял зачарованными огнями, в парке появились ожившие снежные олени, а из фонтана в воздух время от времени вырывались разноцветные конфетти. Это было красиво. И странно. Для дома, ставшего пристанищем и штабом для самых сильных тёмных магов Британии, а, может, и всей Европы, преступников в розыске и убийц.

Наверное, Нарциссе хотелось хоть ненадолго забыть об этом. Забыть, что в ее доме вот уже три года как обитает тот, кто наводит ужас даже своим именем. Именем, которым я не называла Его ни разу. А Он, тем временем, умудрялся занимать всю мою жизнь, даже когда его рядом не было. Хотя мне, проведшей с ним бок о бок несколько лет, той, кому, возможно, — только возможно! — он позволял чуть больше, чем всем окружающим, не приходилось думать, что я знаю его.

Человек-противоречие, в нем все — парадокс. Он скромен, даже аскетичен в быту, но любит пафос и театральность. Скрытен, но знаменит. Он ценит прекрасное и сам же насмехается над ним. Он безоглядно храбр и дерзок в своих целях и поступках, и все же он — величайший трус. Он говорит, что не верит в любовь, презирает ее, но требует преданности и внимания, как недолюбленный ребенок. Цинично насмехается над чувствами других и жадно подглядывает за ними. Презирает и сгорает от любопытства. «Ему неведомы теплые чувства, но он умело пользуется чужими…» — говорил во мне голос Дамблдора. «Ты не чувствуешь этого?» — вторил ему Лорд.

Когда помогать Нарциссе стало нечем, я отправилась на поиски Барти.

Он нашёлся в той же комнате, где мы разбирали добро Горбина, обложился какими-то книгами и ковырялся в своем шкафу. Я попыталась к нему присоединиться, но Барти начал объяснять мне про какие-то пространственные коридоры, энергии, сжимание расстояния в точку, и даже протыкал палочкой сложенный лист пергамента. В общем, никакой помощи, кроме сочувствия, он от меня не получил. Зато я выпросила у него пару уроков беспалочковой магии. Барти был хорошим учителем, лучше него только…

— Темный Лорд говорил тебе, куда собирается?

— Нет, — рассеянно ответила я, концентрируясь на мысленном произнесении «Инсендио». — Он мне не докладывает.

— Это понятно, просто… Постарайся представлять себе результат: магия не в палочке и не в словах, а только в тебе.

«Так говорит Лорд…» — подумала я и увидела, как буйное пламя полыхнуло в камине, опасно лизнув портал и решётку. Барти поспешил его потушить.

— Вот так, но лучше что-нибудь другое пробуй, а то спалим Малфою дом, тогда придётся жить на улице или у Лейстренджей, — криво усмехнулся мужчина. — Я бы и сам не прочь спалить богадельню этих предателей, но лучше уж знакомый черт, чем незнакомый.

Он говорил полушутливо, но выражение его лица на мгновение стало жёстким.

— Я бы выбрала улицу. Ты не договорил. Что «просто»? — переспросила я, стараясь отогнать неприятное наваждение.

Барти облизал губы и воздел глаза к потолку, словно ища ответ там.

— Ничего. Просто мне казалось, что ты должна знать. Супер-сны и все такое, — уклончиво ответил он. Я повернулась к нему, пытаясь понять, к чему он клонит.

— Ты же у нас — тайна за семью печатями. То одно выкинешь, то другое. Про тебя чего только ни говорят. Всем интересно знать: кто ты? Ничего не подумай, я доверяю тебе так же, как и Темный Лорд… — непринуждённо продолжил Барти, и я поняла, что он пытается вывести меня на откровенный разговор.

Вот только что мне было ему отвечать?

«Кто я? Деревенская сирота, удачно подвернувшаяся под руку? Шанс на спасение? Любопытная находка? Девчонка на побегушках? Очередной эксперимент? Помощница? Ученица? У меня было столько ролей, но не было ответа на вопрос: почему я — грязнокровка — сижу тут на диване в покоях Малфоев, почему имею возможность по вечерам слушать Его убаюкивающий шёпот, почему Пожиратели смотрят на меня как на равную? Не я эту кашу заварила, не мне и отвечать…». Вместо ответа я незаметно направила на него палочку.

Конфундо. Знаешь, я думаю, Лорд будет доволен, если ты починишь шкаф.

— Да! Непременно!

Он встал, уронил книжку, потом сел и, рассеянно почесав затылок, лучезарно мне улыбнулся.

— Ну, я тогда пойду, увидимся за ужином.

— Рождественская индейка… обожаю, — мечтательно протянул Барти, прежде чем я захлопнула дверь.

Спускаясь вечером в гостиную и оправляя рукава красивого голубого платья, подаренного мне Нарциссой, я мечтала лишь о том, чтобы там не было мадам Лестрейндж. Мое желание неожиданно сбылось, в зале кроме нас с Барти были только Малфои и Снейп. Поначалу его присутствие меня напрягало, я чувствовала себя виноватой перед ним, хотя это точно не было тем, за что можно извиниться. Но он старательно делал вид, что меня не существует, и я понемногу расслабилась. Зато Барти был сама галантность.

— Прекрасно выглядите, юная леди, — заметил он, как только я вошла.

— Ты тоже.

Барти и правда был хорош в идеально сидящей тройке, белоснежной рубашке и с аккуратно зачесанными волосами. Он был молод. «Сколько ему? Тридцать два? А Снейпу?» — неожиданно задалась я вопросом, который раньше у меня как-то не возникал. Возможно, потому, что я привыкла жить и общаться с кое-кем намного старше и умней. И разница в возрасте вовсе не была главной между нами.

Барти поцеловал мне руку и усадил за стол. Я начала мысленно прикидывать по возрасту Гарри: выходило, что Снейп — примерно ровесник Барти. Отчего-то это не укладывалось в моей голове так же, как и то, что Лорд — ровесник Макгонагалл, настолько разными они были. Снейп в моем понимании был неприступной крепостью с огнедышащим драконом внутри, тогда как с Барти мы общались почти на равных.

Ужин, поначалу хоть и наполненный чопорным обменом любезностей и правилами этикета, все же весьма напоминал семейный. Однако несколько пустующих стульев, и еще один самый высокий в торце стола говорили о том, что в любой момент наша компания могла увеличиться.

Драко вернулся из Хогвартса высоким и каким-то грустным. На мои вопросы он только качал головой и говорил, что описать творящееся там невозможно. В газетах писали лишь о том, что новая директриса завела в школе свои порядки, и что в Хогсмиде для защиты дежурят мракоборцы, но на дементорах по периметру и проверке всей почты как-то не акцентировали внимание.

— Хорошо, что я вовремя вступил в Инспекционную дружину. С одной стороны, это здорово, можно легко наказывать всяких бездарей и нерях типа Поттера и Уизли. Наконец-то они хоть перестали задирать нос. Но постоянные обходы и отчёты этой… этой Амбридж. По-моему, перебор. Мы не учимся, а только следим за тем, что делают другие, — сдержанно жаловался он.

— Неужели так сложно указать место одной министерской выскочке? — удивлялся Барти.

— Вы рано покинули школу, Бартемиус, иначе вам бы представился такой шанс. Ваша энергичность могла бы посоперничать с десятком гриффиндорских уникумов, — сухо поддел Снейп, который, как всегда, был наглухо замурован в чёрный сюртук и чёрную же мантию.

— Да уж, приспосабливаться и пресмыкаться — это не мой конек. Никогда не умел пролезать во все щели, — сказал Барти, красноречиво посмотрев на Снейпа и Малфоя.

— Право, вы себя недооцениваете. Пролезть через решётку Азкабана удавалось немногим, а уж оставаться вне подозрений вашего отца и того меньше, — не остался в долгу зельевар.

На лицо Барти легла тень.

— Мой отец ничего не видел дальше своего стола в Министерстве. Полагаю, вам приходилось сложнее все эти годы. Муху, сидящую на мухобойке, прибить сложнее, но вот заставить мухобойку муху защищать… Возможно ли?

В это время Нарцисса, пересекая нарастающую перепалку, взмахнула палочкой, и в зал вплыл большой, дымящийся фиолетовым котел. Он завис над столом, покачиваясь и подрагивая, словно что-то хотело вырваться из него.

— Я предлагаю всем сыграть в «Котёл-вопрошайку», — предложила она, — для каждого в котле уже варится вопрос.

— Ты в своём репертуаре, — кисло улыбнулся Снейп, но отнекиваться не стал.

Драко нетерпеливо подался вперёд, видимо, он хорошо знал игру.

— Ты знаешь, что это? — шепотом поинтересовалась я у Барти.

— Да, все просто. Котел выбирает игрока и загадывает загадку. Угадываешь — получаешь приз, — быстро объяснил он.

В это время котел уже поплыл по кругу над столом и завис перед Снейпом.

Раздался странный булькающий звук, напоминающий кашель и котел заговорил:


* * *


Среди жёлтых языков

Ей готов и стол и кров

Цветом белым полыхает

Алым — раны заживляет

Если выйдет за порог

Береги ты свой чертог!


* * *


— Саламандра, — ответил зельевар, и в тот же миг котел выплюнул клуб дыма и какую-то склянку ему в руки. — Кровь саламандры — очень полезно, у меня как раз заканчивается. Благодарю, — кивнул он Нарциссе.

— Она знает, чем тебе угодить, — улыбнулся Люциус.

А котёл уже поплыл к новой «жертве» и остановился возле Драко.


* * *


Парус сухой и колючий

На мачту джутом прикручен

Ветер не страшен с тучами

Для корабля летучего.


* * *


— Метла! — воскликнул Драко.

Котел ухнул — и из него показалось древко. Парень поскорее схватил его и вытащил свой подарок целиком.

— Мам! Это же… новейший «Нимбус»! Его ещё и в продаже нет!

— Как видишь, для нас — есть. Теперь Поттеру точно не удастся тебя обогнать, и вы выиграете кубок школы, — с нескрываемым удовольствием ответил Люциус. Драко кинулся обнимать Нарциссу, отчего та будто смутилась, от отца он получил лишь сдержанный кивок.

Тут котел подплыл ко мне, и я занервничала, боясь, что лёгкие загадки закончились.


* * *


Своими крыльями могучими

Легко достанет он до туч.

Клыки — острей любых клинков,

Своих запомнит он врагов,

А чешуи его броня

Защитой будет от огня.


* * *


— Дракон! — радостно угадала я.

Ко мне в руки упал зеленоватый свёрток, на поверку оказавшийся женской курткой из драконьей кожи с красивой выделкой.

— Пусть он защищает тебя, — сказала Нарцисса.

— Может, хоть кровь саламандры будет медленнее заканчиваться, — усмехнулся Люциус Снейпу.

— Спасибо!

Не усидев на месте от переполнившей меня благодарности, я последовала примеру Драко и тоже обняла Нарциссу.

А котел добрался до Барти.


* * *


Строптивей гостя не сыскать:

Он будет долог, если ждать

И побежит, когда ты медлишь.

Как незаметно он придёт —

Все от руки его падет.


* * *


— Время, — угадал он, и котел выплюнул ему карманные часы с цепочкой. Но об их свойствах я узнать не успела, потому как в распахнутые двери гостиной, оставляя грязные следы на блестящем паркете, вошла Беллатриса. На ее впалых щеках был румянец, а глаза лихорадочно блестели.

— Ну вот! А ещё семья называется, могли бы и подождать, — начала она с порога. Потом ее взгляд упал на меня и она презрительно скривила губы. — А, да тут вся ночлежка собралась.

Я была готова поклясться, что Нарцисса слегка поморщилась, но мгновенно взяла себя в руки.

— Мы не знали, когда ты придешь, сестра, но надеялись тебя видеть…

— Не увидеть, — одновременно с ней сказал Барти. Если Люциус и расслышал его, то виду не подал.

— Как будто я знала?! Я только что из Германии, мы с Темным Лордом искали везде этого пройдоху Грегоровича, но он оказался бесполезен…

У меня из лёгких резко выбило весь воздух. Я механически положила в рот кусочек рождественского кекса, отстранённо отмечая, что он не имеет никакого вкуса. В груди разливалось что-то холодное и жгучее. Голоса превратились в нестройный шум, смысл дальнейшего рассказа плохо до меня доходил. «Вот значит как… Связаны, да? Он что же, пытается играть на моих чувствах? А сам пропадает невесть куда и берет с собой эту чокнутую?»

От моих мрачных мыслей меня отвлек лёгкий тычок в бок. Я вопросительно глянула на Барти, но тот лишь кивнул в сторону стола. Обернувшись, я увидела, что вся еда, вино, посуда и даже скатерть замерзли и покрылись длинными иголочками инея, а все вокруг смотрят на меня.

— Что ещё за выходки?! — разорвал тишину визгливый голос Беллатрисы, которой, видимо, едва не случилось похрустеть индейкой под ледяной корочкой. Облачко пара вырвалось у нее изо рта. Я поежилась, лёгкое платье не спасало от холода.

— Не выходки, а выброс магии. Мисс Руфи не способна сдерживать себя в чем бы то ни было. Подобное скудоумие присуще некоторым моим студентам, — поправил ее Снейп и скривил губы в подобии улыбки, бросая на меня взгляд чёрных глаз.

Белла хохотнула и с отвращением отбросила заиндевелые приборы.

— Всем надо иногда сбрасывать напряжение. Даже экспертам по воздержанию, — ввернул Барти.

Снейп как-то странно дернулся и открыл было рот, но тут вмешалась Нарцисса.

— Господа, давайте без хамства, я его не выношу. Не будем ссориться и портить друг другу праздник. Ничего страшного не произошло, — строго сказала она, щелчком подзывая кухонного эльфа.

— О, я тоже его не выношу, особенно в свой адрес, — процедил сквозь зубы Снейп.

— Давайте не будем ссориться, давайте драться! — весело подначил Барти, которому испортить праздник было за счастье.

— Что изволит прекрасная мисс Цисси? — неожиданно раздался скрипучий каркающий голос, который я отлично помнила.

— Убери это…

— Что ты здесь делаешь? — воскликнула я, чем привлекла внимание старого эльфа.

— Кикимер рад служить семье благородных и великих Блэков. А вот что в этом светлом доме делает воровка? — едко проскрежетал он.

— Но ты должен служить Сириусу, — растерянно вымолвила я, пытаясь понять, что может значить его оскорбление и нахождение здесь.

— Хозяин Сириус предал кровь, свой род и память Кикимера! Отдал медальон хозяина безродной воровке! Всякая мразь теперь ходит в наш дом… Полукровки, оборотни, разные уроды…

От сердца отхлынуло, Кикимер отчего-то не решился назвать меня грязнокровкой.

— Как ты смеешь оскорблять волшебницу, падаль? Откуда ты такой взялся?! — вмешался Барти.

— Молчать! Командовать будешь у себя дома! Ах, да, у тебя нет дома. От бедняжки отказался папочка! Кикимер, говори! Что она взяла? — взвилась Беллатриса, подскочив со своего места.

Барти мгновенно выхватил палочку, но она даже не взглянула больше в его сторону.

— Медальон хозяина Регулуса… Бедный Кикимер ничего не мог сделать, моя Госпожа.

— Что за медальон?! Отвечай! Что ты взяла?!

Воспоминания о жизни в доме Блэка оказались туманно-обрывочными. Я продиралась через них, как через густой бурелом. Это было странно. От напряжения начинало ломить виски. Я действительно жила в комнате Регулуса Блэка, и там был ненужный медальон, который собирались выкинуть. А я забрала его, потому что интуиция подсказала мне, что он был чем-то важным, но я совсем не могла понять — чем, и даже не могла уже вспомнить, как именно он выглядел. Но точно знала, что эта находка была знаком примирения между мной и Лордом.

— Эта вещь никогда не принадлежала

Регулусу, ее настоящий владелец — Лорд Волдеморт. Я просто вернула ее ему. Если не веришь — пойди да спроси, — с вызовом бросила я и с долей злорадства наблюдала, как перекосилось лицо Беллатрисы. Жалобно звякнул чей-то бокал. Люциус закашлялся.

— Ты смеешь?..

— Смею что? Сказать, что твой братец был вором и предателем? И ты, — кивнула я зеленому от злости Кикимеру, — тоже предатель. Бросил Сириуса одного, а сам здесь подмазываешься?

После этих слов повисло молчание. Беллатриса тяжело дышала, переводя ненавидящий взгляд с меня на Кикимера и обратно, но палочку не доставала. Хотя я буквально кожей ощущала прокатывающиеся по залу колючие волны ее магической ауры.

Снейп сложил руки на груди, видимо, для того, чтобы быстро выхватить палочку. Моя тоже была в рукаве, и теперь я мысленно прикидывала свои дальнейшие действия. «Ох, накаркал Барти драку… «Конфундус» наверняка ещё не развеялся, значит, толку от него не будет… Если дойдёт до дуэли, Снейп вряд ли упустит шанс пустить в меня что-нибудь зловредное…»

Тут Кикимер щелкнул пальцами, убирая следы оледенения со стола, и, молча поклонившись Нарциссе, с хлопком исчез.

— Давайте все сбавим обороты. Я не позволю. В моем доме уже и так достаточно трупов. Темный Лорд запретил дуэли, если кто-то забыл, — веско предупредил Люциус.

Упоминание наказа Лорда остудило общий пыл. Беллатриса вернулась на место, но вечер уже был безвозвратно испорчен, и мне не хотелось оставаться. От нервного напряжения гудела голова, и я поспешила убраться из зала.

Со мной вообще происходило что-то странное. Стоило выйти в коридор, как я вдруг почувствовала, что мне срочно, сию минуту нужно подняться на третий этаж. Хотя я совершенно точно этого не хотела, обида кипела во мне, и желания видеть Лорда не было.

«Лучше пойти в библиотеку, отвлечься», — рассудительно решила я, но дойдя до второго этажа, вдруг обнаружила, что буквально не могу свернуть с лестницы. Какая-то неведомая сила тащила меня наверх так, что пришлось схватиться за перила. Пару минут я просто стояла, отчаянно борясь со странными противоречивыми ощущениями и припоминая, что бы это могло такое быть. Мучительное тревожное чувство нарастало и подстегивало, словно мне куда-то и зачем-то надо было спешить, но при этом я совершенно точно знала, куда меня тянет, и что мне туда не надо.

«Наверное, так работает Призыв», — нашла я единственное разумное объяснение происходящему и, призвав все свои навыки в области окклюменции, постаралась закрыть сознание.

Стало чуть легче. Я отлепилась от перил и даже прошла несколько шагов по коридору в сторону библиотеки, еле передвигая ноги. «По крайней мере, не прибегу к нему по первому зову, как собачка», — решила я, но то ли окклюмент из меня был совсем никудышный, то ли атака — слишком мощной, только скоро я опять вернулась на лестницу и пошла наверх, оттягивая момент встречи изо всех сил. Но все равно он наступил очень быстро.

Толкнув треклятую дверь, я ввалилась в комнату и сразу ощутила, как спадает действие неизвестного заклятья.

— Я рассчитывал, что ты придёшь быстрее, — с лёгким разочарованием прошипел Лорд вместо приветствия.

Возле его ног на ковре лежала Нагайна, — казалось, что она стала еще больше, и теперь не могло быть и речи о том, чтобы поднять хотя бы ее половину. Она подняла голову и поприветствовала меня своим растяжным шипением.

— Что за чертовщина со мной происходит? Это какой-то Призыв? — недовольно отозвалась я, бросая на него свой самый хмурый взгляд. Но он не возымел эффекта.

— Моего собственного сочинения, — охотно начал объяснять он, — комбинация ментального и материального. От него нельзя полностью защититься ментальным блоком из-за привязки к телу. Правда, это требует наличия компонента нужного человека, — с этими словами он продемонстрировал мне мою расчёску, — и, видимо, надо будет усилить его…

— Незачем. Отлично сработало, — холодно бросила я, все еще стоя у двери.

На этот раз Лорд что-то почувствовал и окинул меня с ног до головы внимательным взглядом. И, не найдя аномалий, похлопал рукой рядом с собой.

— Присаживайся.

— Я… Я лучше пойду.

Голос у меня предательски дрогнул.

Осознание того, что он опробовал на мне новое заклятье, только усугубило мое состояние.

— Тебе не интересно узнать формулу? — поинтересовался Лорд, все ещё не сводя с меня в взгляда. — Я думал, ты составишь нам компанию.

— Почему бы вам не спуститься к остальным? — спросила я, мысленно прикидывая, насколько сильно это бы испортило праздник, и приходя к неутешительному выводу.

— Думаешь, стоит придать этому вечеру оттенок страха и разочарования Малфоев? — словно прочтя мои мысли, усмехнулся он.

— Думаю, не стоит быть одному.

— Я один. Всегда был и всегда буду.

Вздохнув, я отлепилась от двери, прошла в комнату и, проигнорировав приглашение, опустилась прямо на ковёр, рядом с дремавшей Нагайной. Змея подняла голову и принялась окручивать меня тяжёлыми пятнистыми кольцами, обнюхивая мое лицо, шею и плечи и касаясь прохладным темным языком. Я чувствовала, что Лорд наблюдает за нами, но все еще была сильно раздражена.

— А как же Беллатриса? — вырвалось у меня против воли. Он прищурился.

— А что она?

— Ее же вы берете с собой.

— Ах, ты об этом… Да, она послушна и хороша в бою.

— Да? То-то она сбежала из Лютного, — вскинулась я.

— Лучше уж так, чем как ты. Только и думаешь, как бы выгородить драгоценного Поттера, Снейпа, Малфоев, Уизли. Всех, — едко прошипел Лорд, но в его льдистых глазах мне почудилась искра удовлетворения. Словно он добился своего.

Я ничего не ответила на его выпад, продолжая поглаживать прохладную чешую.

— К тому же мои поиски затянулись. Ничего интересного. Никакого результата, не считая одного мертвого старика. Ты ничего не пропустила, не на что злиться, — помолчав, добавил он, — лучше расскажи, что пропустил я.

Остаток вечера мы провели вместе. Лорд расспрашивал меня о снах и рассказал, как сотворить его Призыв. А я показала ему свои попытки беспалочковой магии. Он, конечно, сказал, что я все делаю не так, объяснял про лаконичность жестов и заставлял колдовать, пока я окончательно не обессилела и не начала клевать носом, отчаянно зевая.

Ещё неделя прошла спокойно. В один из вечеров я сидела у себя, забравшись с ногами в кресло, любезно наколдованное Лордом, и читала оставленную им книжку со страшными сказками.

Девушка лежала на полу бездыханная. В груди у нее зияла открытая рана, а рядом корчился безумный чародей. В окровавленной руке он держал алое сердце, облизывал и гладил его, и клялся обменять на свое собственное.

«Фу, вот от таких сказок и вырастают Темные Лорды. Зачем он только ее притащил? Вдохновляется что ли?» — поерничала я.

В этот момент позади меня раздались низкие вибрирующие звуки, переходящие в тоскливую, щемящую мелодию. Она была жуткой, потусторонней. Я вздрогнула и замерла. Все внутри сжалось от нее. Текучие, пронзительно-скорбные звуки. Беким пел. Это значило одно: будет буря. А я почему-то зажмурилась.

Глава опубликована: 09.02.2020

Глава шестьдесят вторая. О порывах и провалах

Как будто страшной песенки Веселенький припев

Идет по шаткой лесенке,

Разлуку одолев.

Не я к нему, а он ко мне —

И голуби в окне…

И двор в плюще,

И ты в плаще

По слову моему.

Не он ко мне, а я к нему —

Во тьму,

во тьму,

во тьму.

В круглой комнате много одинаковых дверей. На полу и некоторых ручках видны следы свежей крови. Здесь очень тихо. Не доносится ни звука, словно во всем здании нет ни души.

Первая дверь легко поддаётся. В нос ударяет сырой, застоявшийся воздух. Небольшая тёмная комнатка сплошь из камня и без окон. Кандалы в стенах не оставляют сомнений о предназначении этого помещения.

Мутно-голубой взгляд иссушенного временем и заточением старика блуждает по двум фигурам в чёрных мантиях.

— Аделаида? — хрипло выговаривает он беззубым ртом и тянет посеревшую костлявую руку к одной из них. Фигура отшатывается.

— …запомните, только после того, как мальчишка возьмёт пророчество, убедитесь, что оно у него. И тогда, все вместе, туда где условились, — вторит высокий свистящий голос.

Платиновые волосы разметались по полу и заалели от крови.

Истошный, надрывный крик: «СИРИУС!» — тонет в глухом пространстве.

«Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов. Тёмный Лорд отметит его как равного…»

В огромном зале со сводчатым потолком и десятками потухших каминов напротив друг друга застыли два мага. Длинные тонкие пальцы откидывают чёрный капюшон с бледного черепа. Старик с длинной серебристой бородой чуть щурится из-под очков-половинок и смотрит точно в душу. От этого взгляда все цепенеет, руки шарят по телу в бесплодных поисках оружия. Он поднимает палочку.

— Тебе пора очнуться от грёз…

— Ты сейчас умрёшь!..

Ослепительно сияет зелёное пламя.


* * *


Я хотела ответить, но лишь мычала что-то невнятное. Сон стремительно таял. А руки мои все еще продолжали судорожно путаться в складках одеяла, которое отчего-то казалось слишком тяжёлым. Кое-как проморгавшись и вытащив из-под подушки палочку, я взмахом запалила все свечи.

В кровати обнаружилась Нагайна, она растянула туловище поперёк моих ног, уложив голову на соседнюю подушку, и немигающим взглядом следила за мной.

— Чего с-смотриш-шь? С-слезь с меня, — недовольно зашипела я, стараясь выбраться из-под ее тяжести, но змея и не думала помогать, будто нарочно подтягивая на меня остальной хвост.

— Ну ты и отъелас-сь.

— С-спи.

— Нет. Ты не понимаеш-шь. Надо с-спеш-шить!

— Х-хозяин с-с-сказал ос-статься. Ты должна ос-статься с-со мной, — упрямилась она. В конце концов мне надоело воевать, и я, взмахнув палочкой, заставила одеяло скрутиться вместе с нахальной сиделкой.

Нагайна зло шипела на меня, выпутываясь из одеяла.

«Ну вот. Началось», — с горечью подумала я, наспех натягивая свитер. Лорда, конечно, не было. Сон был таким рваным, что у меня затеплилась надежда на то, что это недалекое будущее. «Он там. С Дамблдором! Что это за место? Не похоже на Отдел Тайн. Вряд ли он планировал эту встречу. Ничего мне не сказал. Гарри кричал, и с Сириусом что-то случилось. Надо быстрее кого-нибудь найти. Узнать… Если у меня получится добраться туда до того, как они встретятся, то, может быть, я успею предупредить…». Тут Нагайна высвободилась и поползла на меня.

— Ос-становис-сь…

Но я схватила подаренную Нарциссой куртку и, выскочив из комнаты, понеслась на всех парах по лестнице вниз. Затормозив лишь у знакомой двери, я, недолго думая, затарабанила в нее кулаками. Даром, что была глубокая ночь.

— Барти! Барти! Открой!

На мой шум неожиданно выбежала Нарцисса.

— Что случилось?! — Она была явно напугана.

— Я… Мне нужен Барти или ваш муж.

— Никого нет. Темный Лорд призвал их несколько часов назад.

— Куда?!

— В Министерство Магии… Они должны были уже вернуться, — с нескрываемым волнением в голосе добавила она.

Только сейчас я заметила, что у нее нет привычной причёски, а вместо платья — длинный ночной пеньюар, расшитый серебряными узорами. Даже ночью она оставалась элегантна, чего никак нельзя было сказать обо мне.

— Вот дерьмо, — выпалила я, схлопотав изумленный взгляд Нарциссы, — конечно, они не вернулись. Там Дамблдор! Похоже, это ловушка.

Волшебница вздрогнула и побледнела.

— Откуда ты?..

Я лишь мотнула головой.

— Мне нужно попасть туда. Возможно, я еще смогу их предупредить!

— И как ты собираешься это сделать? — без тени удивления или протеста спросила она.

— Аппарирую, в смысле… перемещусь немного другим… способом.

— Ты в розыске, за тобой немедленно вышлют наряд.

— Моя палочка не была зарегистрирована.

— Ты числишься в Хогвартсе, и ты несовершеннолетняя, у них есть все твои данные, — возразила Нарцисса.

— Тогда камин! Там в зале… были камины и много.

Я так обрадовалась своей идее, что чуть не метнулась в холл. Но позади меня по коридору показалась Нагайна. Она упорно преследовала меня. Если Нарциссу и напугала моя компаньонка, то виду она не подала, ее серьёзный голос меня вразумил.

— Они либо заблокированы, либо отслеживаются.

Волшебница была собрана и напряжена. Сейчас Нарцисса совершенно не походила на саму себя, растеряв степенность и церемонность. Зато теперь она была невероятно живой, — просто женщина, которая боялась за своего мужа. И я впервые увидела в ней хватку, что-то стальное во взгляде, что-то так похожее на Беллатрису, но иное. Тихая, спрятанная в глубине сила. И знание.

— Возможно, нужен порт-ключ.

Я замерла на мгновение, вспоминая все, что знала об этом.

— Конечно! На них не действует мгновенная слежка!

Я завертелась волчком, выглядывая подходящую вещицу. Мне казалось, что время уже упущено. Я чувствовала ускользающие мгновения.

— Брошь! Мне нужна ваша брошь! — от волнения голос плохо меня слушался. Я нетерпеливо протягивала руку, пока Нарцисса отстегивала серебряный эдельвейс со своего платья.

— Не спеши, — с опаской сказала она, отдавая мне безделушку.

Я сделала глубокий вдох, успокаиваясь.

И, направив палочку, произнесла:

— Портус. Сейчас. Министерство Магии Великобритании.

Серебряный цветок ярко вспыхнул голубым у меня на ладони и погас.

Портал был готов.

В уголке моего сознания промелькнуло, что создание таких вещей без санкции является серьёзным преступлением, но я тут же забыла об этом.

— Я не могу пойти с тобой, — вдруг сказала Нарцисса. Голос ее мне показался виноватым.

— Знаю, — кивнула я.

— Будь осторожна. И… Люциус, — запнувшись, вымолвила она.

— Я найду его.

Скользкими от волнения пальцами я раскрыла замочек.

— С-с-стой! — шипела Нагайна, бросившись на меня. Но было поздно.

Меня резко, точно невидимым крючком, дернуло вперед, сдавило, всосало, скрутило жгутом внутренности. Все вокруг нестерпимо завертелось.

А потом так же резко вышвырнуло на темный пол. Проскользив на боку несколько футов, я замерла, борясь с острым приступом тошноты и ожидая нападения. Рядом раздраженно шипела змея, которую тоже перенесло порталом.

— Ну и зачем ты увязалас-сь за мной?

— Приказ Хозяина. Ты ос-слуш-шалас-сь.

— А ты не Хозяин, — тряхнув головой, ответила я и наконец поднялась с колен.

Оказалось, что меня перенесло аккурат в середину того самого длинного зала, который совсем недавно привиделся во сне. Потухшие камины, обрамленные золотом, тихий шум фонтана и странно мерцающие символы под куполом. Зал был абсолютно пуст. Ни Лорда, ни Дамблдора, ни следов смертельной битвы. Я медленно обошла весь зал до золотых ворот, осмотрела фонтан и почувствовала себя обманутой. «Может, это было прошлое? Или какой-то другой, похожий зал?»

«Атриум», — донесся издалека безэмоциональный женский голос и сразу раздался стальной лязг. Я живо юркнула за парапет фонтана и поспешно наложила дезиллюминационные чары на себя и притихшую Нагайну. И вовремя. Потому что мимо, стуча каблуками и дико хохоча, пробежала Беллатриса.

«Куда это она опять удирает? По крайней мере, кто-то еще здесь…», — решила я и обернулась на повторно раздавшийся лязг лифтовых решёток. Из них вылетел растрепанный, окровавленный Гарри с полубезумным выражением лица. Он чуть не сшиб меня с ног, прячась от проклятья Беллатрисы.

— Ну что же ты прячешься?! Разве не хочешь отомстить за своего драгоценного Сириуса?! — все ещё посмеиваясь, дразнила она.

Я похолодела, понимая, что случилось непоправимое, и хотела схватить Гарри за руку, чтобы остановить, но он оказался проворнее.

— Круцио! — выкрикнул он, вылетая из-за фонтана.

Беллатриса упала, сраженная проклятьем, но оно не подействовало. Поэтому она вскочила и принялась глумиться, осыпая фонтан ответными проклятьями. Гарри жался к рассыпавшимся статуям, а мне пришлось выйти из укрытия.

Беллатриса не замечала меня, стоящую напротив, слишком увлеченная своей бравадой.

— Сам Темный Лорд учил меня! Тебе не победить! В следующий раз я заберу других твоих дружков!

Конечно, я выбралась сюда вовсе не для того, чтобы опять сводить с ней счёты.

Но упустить такую возможность… Однажды Лорд предложил мне использовать это проклятье на Хвосте. А я отказалась, потому что не видела для того причины. Но сейчас все было иначе. У меня была масса причин попробовать. Я действительно хотела боли для неё.

— Плохо же он учил тебя, — громко сказала я, сняв чары. — Круцио!

Белла ахнула от неожиданности. Красный луч вспорол воздух. В следующее мгновение своды атриума огласили ее крики. Она по-звериному рычала, срываясь на визг, и скребла ногтями по полу.

А я смотрела на это, как зачарованная. И первый раз у меня не было страха в ее присутствии. Ощущения от Круциатуса на противоположном конце палочки были странными, почти приятными. Волны тепла прокатывались по телу: так взбудоражилась моя магия, а сама я будто слегка захмелела, как от бокала вина.

— Арта? — словно издалека донесся до меня взволнованный голос Гарри.

Я с усилием оторвала взгляд от Беллатрисы. Парень стоял в паре шагов от меня с опущенной палочкой и изумленно разглядывая ярко-зелеными глазами.

— Что ты здесь делаешь? — снова спросил он.

Я подавила желание съязвить в стиле: «я здесь живу» или «подрабатываю, а эта ходила по мокрому».

— Вы меня разбудили, пришлось прийти, — неопределенно, но уверенно ответила я.

Гарри пребывал в шоке, поэтому его мой ответ не смутил. Он просто кивнул, яростно потирая свой шрам.

В это время мое проклятье ослабло и Белла попыталась напасть, я снова обернулась к ней.

— Круцио.

— Она убила Сириуса и пытала Невилла, — дрогнувшим голосом сообщил парень, наблюдая за ней, и несмело двинулся в сторону воющей колдуньи.

— Она много кого пытала.

Мне вспомнились все наши стычки и ее отчаянные попытки избавиться от меня. Каждый раз меня проносило только чудом. Я так задумалась, что неожиданно легшая на мое плечо ладонь заставила меня подпрыгнуть.

— Это впечатляет, но несколько несвоевременно, — холодно прошипел Лорд у меня за спиной.

Его слова услышал и Гарри. Он мгновенно обернулся, поднимая палочку. В его глазах был заметен ужас. И я понимала его, ведь сама была напугана до чертиков, впервые увидев Лорда в этом теле.

— Ну вот мы и встретились, Гарри Поттер.

— Волдеморт…

— Я все думал, придешь ли ты спасать своего крестного? И я в тебе не ошибся, — тихий, опасно ласковый шёпот. Лорд плавно вышел из-за моей спины. И снял с головы чёрный капюшон. «Это я уже видела», — промелькнула мысль.

— Его убили твои прихвостни!

— О, мне так жаль, — без тени сожаления ответил Лорд, начиная медленно двигаться в сторону, обходя Гарри по невидимому кругу, — он вовсе не был моей целью. Как и твои родители.

— Но ты все равно убил их!

— Что за война без жертв? — флегматично отозвался Лорд.

Позади Гарри поплыл пол — это подползала Нагайна.

— Что тебе нужно?

— О, слишком много. Но сперва ты поможешь мне кое в чем разобраться…

— Я не стану тебе помогать! — немедленно отозвался Гарри, держа Лорда на прицеле и не сводя с него широко распахнутых глаз.

Маг издал смешок и остановился.

— Ты владеешь языком змей. Удивительное совпадение, не так ли? Мы трое здесь говорим на нем. Слишком много для счастливой случайности. Тебе не интересно узнать: почему? Почему ты выжил, а я потерял все в нашу прошлую встречу? Ответ у тебя. Он скрыт в пророчестве. Отдай его мне — и я скажу, как решится твоя судьба.

— Я выжил, потому что меня защитила моя мать, она пожертвовала собой!

— Всего лишь никчемная грязнокровка, по чистой случайности применившая эту магию. Я предлагал ей жизнь. Но она оказалась слишком глупа, чтобы согласиться. Но так даже к лучшему, все эти родственники-магглы — сплошное разочарование. Я сам убил своих недородственничков. Хотя к чему это я? Моя настоящая семья здесь.

Он махнул широким жестом. И я бы была невозможно рада этим словам, если бы в зале не было Беллатрисы. «А вот и ответ, которого тебе так хотелось», — прокомментировал мой внутренний голос.

— …но я должен признать, что совершил ошибку. И поплатился. Лишился тела, лишился сил и почти утратил надежду. У меня не было ни рук, чтобы взять палочку, ни глотки, чтобы позвать на помощь. В лесу, в забытой всеми глуши, я заставлял себя существовать, боясь потерять рассудок, запертый в собственном духе, как в самой прочной темнице, где тюремщиком был я сам. И казалось, что нет ни выхода, ни конца. Но пять лет назад спасение пришло ко мне… Это был дар небес… — задумчиво рассказывал он, продолжая медленно обходить Гарри. Нагайна подползала со спины. Круг сужался.

Я завороженно слушала монолог Лорда, он никогда раньше не говорил такого. Уж точно не при мне. Когда между ними оставалось не больше трёх шагов, Лорд властно протянул руку.

— А теперь отдай пророчество.

— Ты не получишь его. Оно разбилось.

Все это время Лорд сохранял спокойствие, но теперь яростное шипение вырвалось через его сомкнутые зубы. Я поежилась.

Беллатриса издала странный скулящий звук и встала на колени.

— Мой Господин, простите меня, я ничего не могла сделать! Там…

— Молчать! — рявкнул он.

И из ее рта больше не вырвалось ни звука, словно кто-то выключил радио.

— Вы все… Будете наказаны.

Ненадолго повисла тишина. Все замерли, только вода шумела в фонтане. В этом напряжении мне вдруг отчаянно захотелось, чтобы пришёл Дамблдор или кто угодно и закончил это.

— Что ж, тогда у меня не остаётся выбора, — елейно протянул Лорд, — я долго ждал этой встречи и прошёл большой путь. Кстати, в этом мне весьма помогла Арта. Вы уже знакомы, не так ли?

Гарри перевел хмурый взгляд с Лорда на меня. Я не выдержала его и потупилась.

— Отпусти ее! — вдруг воскликнул он.

Лорд расхохотался ледяным смехом, который пошел гулять эхом, отражаясь от высоких сводов зала.

— Тебе ведь нужен я!

— Отпустить? — отсмеявшись, переспросил Лорд. — А разве я ее связал?

— Ты заколдовал её. Она не такая! Не такая, как ты!

Лицо Лорда стало неподвижной маской, он крутил палочку длинными пальцами.

— И раз уж ты так хотел встретиться? Почему так долго прятался? Подсылал ее вместо того, чтобы прийти самому? Боишься вновь исчезнуть? — дерзко продолжил Гарри и вдруг зашипел, зажимая шрам на лбу, как открытую рану.

Я стиснула зубы и едва заметно мотнула головой. «Что же ты делаешь? Зачем?» Мне было очень жаль Гарри, он вел себя по-настоящему храбро. Едва ли я смогла бы так держаться на его месте.

Лорд рассек палочкой воздух — и Гарри сшибло с ног. Он закричал, как совсем недавно Белла. «Что же делать? Умолять? Он разозлится сильнее», — судорожно соображала я. Но Лорд сам снял проклятье.

— Исчезнуть? Нет, я не повторяю своих ошибок. Я бессмертен, со мной верные мне люди. А ты — один. За тебя некому похлопотать на этот раз. Некоторые глупцы величают тебя Избранным, но я докажу всем, что это не так. И когда ты умрёшь, сопротивление падет.

Лорд продолжал бравировать, но все еще медлил. «Сомневается?» И тут меня осенило. Он не собирался убивать Гарри, во всяком случае, не сразу и не сам, ведь это грозило ему повторным провалом. Он не лгал, когда говорил, что хочет узнать пророчество полностью, чтобы бить наверняка. А теперь… «Что ж, это я привела сюда Нагайну. Ему остаётся только отдать приказ. Ну где же Дамблдор? Зрители собрались, и Лорд уже здесь, теперь ваш выход, профессор. Вдруг я что-то изменила своим появлением, и он не придёт?»

От страха за них обоих у меня тряслись поджилки. Планы Лорда явно были нарушены и не только мною. На краю сознания маячила опасность. Люциус, Барти, Беллатриса — сильные маги, но они не справились. И самым большим моим опасением было то, что пока Лорд готовил ловушку для Гарри, кто-то другой готовил ловушку и для него.

«Предупредить…»

— Дамблдор, — еле слышно шепнула я. Но Лорд, конечно, услышал и бросил на меня пытливый взгляд.

— Надо уходить, — умоляюще одними губами сказала я. Он едва заметно кивнул и прикрыл глаза, словно хотел услышать что-то, недоступное обычному уху.

Гарри тем временем встал и поднял палочку на Лорда, он заметил присутствие Нагайны, поэтому начал медленно сдвигаться в мою сторону, стремясь отойти подальше от противников.

— Гарри вовсе не один, — раздался густой и спокойный голос позади меня. — А вот ты, Том, рискуешь остаться в одиночестве.

На лице Дамблдора не было ни снисходительной улыбки, ни чудаковатой непосредственности. Его голубые глаза смотрели колюче, будто в самую душу. Невидан­ная мощь исходила от него и распространялась жгучими волнами.

Настал мой черёд пятиться, и я чуть не налетела на Гарри. Теперь мы стояли рядом, как зайцы между двух волков.

— Тебе пора бы уже подумать о душе, Дамблдор, а ты все рвешься меня поучать, — насмешливо сощурился Лорд.

— Нет. Боюсь, что тебя поучать уже слишком поздно, и ты, по моему мнению, вовсе не заслуживаешь доброго совета. Жаль, что теперь у меня не так много способов заставить тебя расплатиться за твои преступления. Однако, твоё пагубное влияние распространяется на ещё неокрепшие души, а мой долг как учителя заботиться о них.

Дамблдор продолжал медленно и неотвратимо идти в нашу сторону. Я постоянно смотрела на Лорда, пытаясь поймать какой-нибудь знак или мимолетную реакцию. Но Он оставался бесстрастным и, кажется, вовсе не собирался отступать, лишь возвышался над всеми в зале, укутанный в чёрный дорожный плащ до пола.

— Бывшего учителя. Ты больше не в Хогвартсе, Дамблдор. Ты не взял меня на должность, а я изгнал тебя из школы. Око за око, — плотоядно ухмыльнулся Лорд.

— Из школы, но не из ума, — веско ответил бывший директор, — и я вижу, что вовсе не ошибся, когда отказал тебе в должности, потому что как только судьба предоставила тебе шанс кого-то чему-то научить, ты сделал это именно так, как я опасался.

— Опасался, что у меня получится воспитывать настоящих волшебников, а не ту послушную посредственность, которую вы гордо зовете выпускниками и которые годятся лишь на то, чтобы протирать штаны здесь, в Министерстве? Если ты опасался этого, Дамблдор, то да, это сбылось. В Магии не может быть стандартов. Волшебник должен быть дерзновенным. Мои труды не прошли напрасно. Арта даст фору любому из твоих студентов…

— В дуэли, быть может, но не более, — негромко ответил Дамблдор и после этого воззрился прямо на меня. — Пойдем с нами. Сбрось с себя его оковы. Я могу помочь тебе вернуться в Хогвартс, там ты будешь в безопасности, я обещаю тебе.​

— Только попробуй! — яростно выплюнул Лорд. От его голоса у меня по спине побежали мурашки, но Дамблдор не отреагировал.

Я молчала, мой язык словно прилип к небу. А старик продолжал:

— Арта, тебе пора очнуться от грёз. Оставь его вместе с его амбициями —​ в том мире, который он хочет создать, для тебя нет​ ни счастья, ни будущего. В Хогвартсе ты уже нашла верных друзей, любовь и понимание. Том никогда не даст тебе ничего этого, ибо он​ сам нищ. Для него существует только один важный человек — он сам. В его сердце нет места никакой любви, кроме как к власти и самому себе. Пойдем с нами. Это твой последний шанс.

— Ты никого не уведешь отсюда, старик, потому что сейчас умрешь, — пригрозил Лорд. Улыбка его напоминала оскал. — Ты порядком надоел мне своей известной проповедью. Помнишь, Арта, я предупреждал тебя?

— Да, мой Лорд, — тихо ответила я, желая этим как можно чётче обозначить свою позицию.

На лице его от моих слов на мгновение вспыхнуло выражение чистейшего триумфа. А потом он опустил голову на руки, в которых сжимал палочку, и приобрёл вид почти смиренный. Хотя от накала магий двух сильнейших волшебников вокруг звенел воздух. Я чувствовала, что тучи сгустились и вот-вот грянет первый раскат грома. Словно невидимый оркестр замер в ожидании взмаха дирижёра.

— Как ты можешь?! Как ты можешь быть на его стороне?! Он — убийца! Я… Я верил тебе!

— У правды вообще нет стороны, к сожалению, — покачала головой я.

— Это неправильно! Ты же была с нами! Ты… Ты с Гриффиндора! — вспоминая важные доводы, кричал Гарри. Очки у него перекосились, а яркие глаза блестели негодованием.

Почему-то сложнее всего мне было отвечать ему. Я чувствовала себя предательницей. И то, как он защищал меня перед Гермионой и Роном, как помог тогда, когда мне некуда было пойти — все это теперь причиняло мне неизъяснимую боль. Я промолчала.

— Стремление постичь правду похвально, даже если случилось заблудиться по пути, — деловито вступил Дамблдор, — а если все-таки ее нашёл, обращаться с ней надо осторожно.

— Не вам говорить мне про правду, сэр. Я вижу ее, как только закрываю глаза. И уйду туда, откуда пришла, — сказала я как можно твёрже.

— Все? Закончен твой спектакль, Дамблдор. Твой гнилой язык не помог тебе…

— Она сама отвернется, когда увидит тебя достаточно хорошо. У Арты большое сердце, ты не способен на такое.

— Не тебе судить о моем сердце, старик! Ты​ — лжец и лицемер, но ты проиграл!

Все случилось так быстро, что, несмотря на ожидание этого, я оказалась не готова.

Лорд, с неожиданной для его тощего сложения силой, оттолкнул меня себе за спину. Я споткнулась и упала на что-то мягкое, оказавшееся Нагайной. Вокруг нас немедленно вспыхнула синяя силовая сфера и всплыла высоко над полом, точно гигантский мыльный пузырь. Гигантская статуя вдруг спрыгнула с постамента и оттеснила Гарри в сторону. Это случилось за считанные мгновенья.

А после мир взбесился. Не было больше слов, театральной позолоты и широких жестов. Засверкали вспышки. С грохотом артиллерийских залпов они уничтожали все, чего касались. Ожили и понеслись в бой остальные статуи. Дрожало от фундамента до купола здание Министерства Магии. Это был диалог на древнейшем из языков: языке свистящего полёта, тверди тектонических плит и беспредельного света.

Вокруг меня летали огненные вихри и каменное крошево, воздух накалился от избытка магической энергии, которую не скупясь расплескивали вокруг два сильнейших в мире мага, столкнувшиеся в смертельном поединке.

Я, затаив дыхание, смотрела на небывалое зрелище из первого ряда. Время замерло. В моей голове оставался только один вопрос: «кто придумал эту глупость про то, что Лорд его боится?» Теперь я была уверена, что Он вообще не знает страха.

А вот мне было очень страшно за него. Сфера, в которой мы сидели, лишь мягко колыхалась от самых сильных магических волн, но в целом была непроницаема. «Должно быть, поддержание такого колдовства чрезвычайно энергозатратно. Он должен постоянно ее подпитывать… Хотела предупредить, а вместо этого только мешаюсь…» — сокрушалась я.

Мне очень хотелось сделать хоть что-нибудь, но я не представляла, что, и даже не могла спросить из-за чудовищного грохота вокруг, и потому что боялась его отвлечь. Но в конце концов решила попытаться.

— Чем мне помочь? Чем помочь? — мысленно вопрошала я, надеясь, что Лорд сможет услышать. Он появлялся и исчезал. За ним носились статуи, а Дамблдор вызывал огромный белый бич.

— Найди остальных. Отдел Тайн. Уходите, — прозвучал неожиданно его голос в моей голове.

Сфера тронулась и поплыла по воздуху в сторону лифтов. Перед самыми решётками она снизилась и растаяла. Я нажала на кнопку и залетела в открывшиеся двери. Следом вползла Нагайна. Я бросила последний взгляд на Атриум, увидев лишь гигантскую белую змею.

Решётки с лязгом задвинулись.

— Отдел Тайн. Куда это? — спросила я вслух, растерявшись от количества кнопок.

— Уровень девять, — подсказал женский голос.

Я нажала на нужную кнопку, и кабина начала опускаться. Мы с Нагайной уже не видели, как заполыхали камины в Атриуме, и десятки подоспевших Авроров вступили в бой.


Примечания:

http://ipic.su/img/img7/fs/20200301_212934.1583087304.jpg

Глава опубликована: 06.03.2020

Глава шестьдесят третья. О поисках любви

По склону вверх король повел

Полки своих стрелков.

По склону вниз король сошел,

Но только без полков.

Лифт тоскливо гудел и болезненно трясся, чем вызывал у меня смесь опасения и досады. Я не знала, работал ли он так всегда или это было вызвано бушевавшим наверху сражением. Раньше пользоваться этим приспособлением мне приходилось лишь однажды, в городской больнице ещё в Албании.

Нагайна будто тоже что-то такое чувствовала, поэтому нервно приподнимала голову и постоянно пробовала воздух на вкус. Мне было неприятно, что пришлось оставить Лорда. Утешало только то, что я могу быть хоть чуточку более полезной. Мысль о том, что мой приход сюда решительно ничего не изменил, надсадно зудела в моем сознании.

Кабину в последний раз ощутимо тряхнуло, и она остановилась, золотые решётки с лязгом раздвинулись.

— Отдел тайн, — возвестил бесстрастный голос.

Я вышла из кабины и двинулась по чёрному коридору, освещенному дрожащими огнями факелов, держа палочку наготове и напряжённо прислушиваясь. Нагайна неслышно скользила рядом. Вскоре мы прошли в неприметную дверь и очутились в круглой комнате.

— Не закрывай вых-ход, — прошипела мне Нагайна, — это х-хитрая комната.

Я послушно оставила дверь открытой и оглянулась. Вокруг были лишь безликие чёрные двери, на ручках некоторых из них и на блестящем полу виднелись следы крови. Стояла такая тишина, будто во всем здании не было ни души.

— Куда дальше? — спросила я у змеи.

Нагайна ответила не сразу, ползая по кругу и обнюхивая все вокруг.

— С-слишком много с-свежей крови, ничего не чую, — с досадой заключила она.

— Тогда сделаем проще, — сказала я и толкнула первую попавшуюся дверь.

Она легко поддалась, но за ней вовсе не оказалось душной темницы. В свете «Люмоса» мы увидели огромный зал, дальних концов которого было не различить. Пол его был сплошь усыпан битым стеклом, повсюду громоздились баррикады из поваленных под разными углами стеллажей.

— С ума с-сойти… — вырвалось у меня при виде масштабов катастрофы, но, вспомнив, зачем, собственно, пришла, я подняла палочку и шепнула: «Гоменум ревелио». Тусклый огонёк сорвался с кончика и, мерцая, поплыл вперёд.

— Ос-ставайс-ся тут, я найду их и вернус-сь, — сказала я Нагайне и отправилась за огоньком.

Пробираться было нелегко, местами мне приходилось разбирать завалы из стеллажей. Стоило мне начать двигать их заклинаниями, как с них начинали падать уцелевшие стеклянные шарики. Они разбивались и начинали говорить человеческими голосами, что сперва напугало меня.

«Вот, значит, как у них тут все устроено… Для каждой чепухи свой шарик и полочка. Надо Бекиму такую завести, вот уж кто настоящий предсказатель, жаль только, не хороших новостей», — думала я.

Стекло хрустело и поскрипывало под подошвами при каждом шаге. Впереди замаячила стена, и огонёк заклинания остановился напротив неё. Преодолев последнюю преграду, я увидела сидящего спиной к стене человека. Испачканная кровью белая маска все еще скрывала его лицо. Я сорвала ее и узнала в мужчине Нотта. Он слабо застонал. У него была сильно рассечена голова, и он потерял много крови. Заклинанием я заставила рану срастись, но у него наверняка было сотрясение, а это без зелий было не вылечить. Поэтому я не мешкая подняла его в воздух, и мы двинулись дальше. Мужчина время от времени что-то неразборчиво бормотал и повторял имя сына.

Огонёк заклинания, распознающего жизнь, странно мерцал, мне пришлось обновить его. Мы продвигались слишком медленно, а я понимала, что времени у нас ровно столько, сколько сможет дать Лорд. При мысли о том, что Дамблдор победит, у меня внутри все холодело. И даже пророчество перестало казаться нелепицей. «Скорее всего, нас всех поцелуют дементоры…».

Вдруг я наступила на что-то мягкое и вскрикнула. Это была окровавленная рука. Тело оставалось скрытым под грудой обломков и стекла. Мне пришлось опустить Нотта и с превеликой осторожностью начать разбирать завал. Человек не подавал признаков жизни, а мерцающий огонёк поискового заклятья только сильней нервировал меня. Когда я наконец добралась до Пожирателя, то не сразу поняла, кто это. Но потом, увидев жёсткие чёрные волосы и герб на золотой печатке, поняла, что это Рабастан Лестрейндж. На нем не было живого места. Руки и ноги изогнулись под неестественными углами, рваные и резаные раны сплошь покрывали его лицо и грудь. Я уже видела похожие повреждения у Мальсибера после взрывных проклятий Хвоста. Удивительно, но он все ещё хрипло дышал. Я призвала все свое самообладание и познания в колдомедицине. Лорд рассказывал мне, как снимать проклятья, но лечить от причиненных ран должны целители.

— Ferula… Ferula… Anestesio, — шептала я, водя палочкой над конечностями Пожирателя, они фиксировались бинтами и шинами.

Никто из семейки Лестрейнджей меня не жаловал, но бросать его там я не собиралась. «Сюда бы Снейпа с его вечными склянками… Он славно латал меня… Кто же их так? Неужели Дамблдор? Если так каждого тут отскребать, я и к утру не управлюсь. А, может быть, уже утро?» В огромном зале терялось чувство времени и пространства.

Закончив с перевязкой, я осторожно подняла в воздух обоих Пожирателей, и мы направились в обратный путь к круглой комнате.

Нагайна дожидалась нас. Я опустила бессознательных мужчин на пол. Руки мои были перепачканы в крови и мелко дрожали. «Если выберусь отсюда, плотно займусь разделом целительной магии… Определенно, полезная штука».

— С-стереги их, — шепнула я Нагайне.

Вторая дверь вела в комнату поменьше, где под потолком в таинственном сумраке парили огромные шары планет.

— Гоменум Ревелио.

Заклинание молчало, и я, захлопнув эту дверь, поспешила к следующей.

В третьей комнате меня с порога встретили странные звуки: тиканье часов и повторяющийся звон бьющегося стекла, будто кто-то методично расправлялся с сервизом, перемежались с горьким детским плачем. «Неужели они проводят эксперименты над детьми?» — изумилась я и проскользнула внутрь.

Зрелище, открывшееся мне, было не менее странным, чем звуки. Стеллаж, набитый какими-то стеклянными предметами, падал, разбивался вдребезги, рассыпая по полу песок и осколки, а потом все это стягивалось обратно… Детский плач стал приближаться, и я вскинула палочку. Дверь, ведущая в смежную комнату, распахнулась от пинка, и волосы зашевелились у меня на затылке. На меня шёл огромный сморщенный младенец, лицо его побагровело от плача. А кулаки, которыми он беспорядочно молотил вокруг, были сбиты в кровь. «Что за злые шуточки?» Я понятия не имела, проклятье или какой-то вид трансфигурации привели к такому эффекту. Но помочь тут точно ничем не могла. Взмах палочки — и невербальные чары мгновенно усыпили несчастного младенца-Пожирателя. Он затих и перекочевал в круглую комнату к остальным. Когда я подошла, Нотт внезапно очнулся и, скользнув по мне затуманенным взглядом, прошептал:

— Тео… Позови ко мне Тео. Надо поговорить…

Времени на объяснения не было, и я на всякий случай усыпила и его.

Четвёртая дверь не открылась даже после отпирающего заклинания, чем привела меня в замешательство. «Может, там заперты остальные…»

— Aberto…

Чары не сработали. Дверь не шелохнулась. «Может, там засов? Или висячий замок?»

— Dissendium! Cistem Aperio! Portaberto… — перебирала я всевозможные отпирающие заклинания.

Я знала их немало, ведь однажды мне пришлось по милости Лорда приличное время просидеть взаперти, и, выйдя из заточения, я озаботилась чтением книг по теме. Среди них были даже мемуары воров. Воистину, нет лучшего способа чему-нибудь научиться, чем попасть в безвыходную ситуацию.

Но заклинания оказались бессильны. Я еще раз критически осмотрела дверь. Она решительно ничем не отличалась от остальных, кроме того, что не отпиралась. Пол под ногами едва ощутимо вздрогнул. Нагайна взволнованно зашипела:

— Надо с-с-спешить… Х-х-хозяин с-с-скоро уйдёт…

— Ты с-слышишь его?! Что с ним?! — всполошилась я.

— Прос-с-сто поторопис-сь…

«Ладно… Здесь и так уже все поломано, одной дверью больше, одной меньше…» — рассудила я.

— Сезам, откройся! — приказала я.

Эти старинные чары оказались самыми мощными. Дверь мгновенно свернуло с петель и отбросило в сторону. Я тихо застонала от разочарования: в маленькой комнатке никого не было. На первый взгляд она вообще показалась пустой, и я уже хотела идти к следующей, но мое внимание привлекло странное свечение, исходившее от небольшой серебряной чаши, стоящей в центре на каменном пьедестале.

Я подошла поближе и заглянула в нее. В чаше призрачно мерцала странная субстанция. Она приподнималась и опадала, будто дыша. «Надо спешить… Это может быть что-то опасное. Нельзя оставаться», — уговаривала я себя, но не могла оторвать от нее взгляда. У меня сладко ныло в груди, а глаза застилала мутная пелена, отчего я часто-часто моргала. Это нечто вызывало во мне дрожь и восхищение.

— Чего ты копаеш-ш-шься?! Быс-стрее! — осадила меня Нагайна с интонациями, очень напоминающими Лорда.

Я вздрогнула, а потом, повинуясь безрассудному порыву, наколдовала колбу и зачерпнула в нее неведомую субстанцию. Она оказалась тёплой. Закупорив флакон, я сунула его во внутренний карман куртки и, не оглядываясь, вышла.

Пятая дверь распахнулась в большой зал с амфитеатром из каменных ступеней, уходящих глубоко вниз к ветхой каменной арке, мгновенно притянувшей мой взгляд. Во мне вспыхнуло и погасло чувство дежавю. Сверху все было видно как на ладони. И, окинув взглядом зал, я поняла, что наконец нашла то, что искала. В самом низу на платформе без движения лежали шестеро: Малфой, Лестрейндж, Руквуд, Долохов, Макнейр и Барти. Они пребывали в сознании. Но вид у них у всех был плачевный и дело было даже не в ранениях и наложенном на них заклятье. Они были повержены. Лучшие бойцы Лорда.

«Наверное, уже предвкушают возвращение в Азкабан. Может, это было бы лучше, чем ярость Лорда…» — подумалось мне. Чуть выше на ступеньках расположились победители. Они выглядели немногим лучше своих пленников. Две девичьи фигуры лежали без движения. Я узнала в них Нимфадору и Гермиону. Рядом с ними, сгорбившись, сидел Люпин. Я заметила две рыжие макушки. Рон лежал и странно подергивался, а какая-то темноволосая женщина накладывала заклинанием шину на ногу Джинни. Чуть поодаль сидела смутно знакомая мне девочка с Когтеврана и Невилл с окровавленным лицом. «Ну и ну… Откуда же они все здесь взялись?»

Времени на раздумья не было. Мне нужно было как-то освободить Пожирателей и сделать это быстро.

Я, конечно, была в стратегически более выгодном положении, так как могла бы спрятаться за углом и при этом видеть весь зал, к тому же на моей стороне был эффект неожиданности, но только на пару заклятий. Однако они были довольно далеко, а значит, возрастали мои шансы промахнуться, да и на таком расстоянии колдовство уже не имело бы должной силы. А их все же было больше. И я не знала, кто из Пожирателей был способен сражаться.

«Барти должен понять, что делать… Руквуд тоже вроде ничего…», — сделала я свои ставки и начала медленно спускаться вниз. Одна ступень. Вторая. «Чем ближе, тем лучше. Эх, вот бы говорить мысленно, как Лорд». Меня никто не замечал. Третья. Четвёртая.

Неизвестная женщина закончила перевязывать Джинни и поднялась. Пятая. Ее взгляд скользнул по мне.

Я среагировала мгновенно. Но, казалось, пока вспышка заклятья летела к ней, можно было сбегать пожаловаться Дамблдору. С глухим треском оно разбилось об ее щит. Все в зале пришли в движение. Люпин подскочил со своего места, но, увидев меня, не стал нападать.

— Finite Incantatem! Finite Incantatem! — наудачу бросила я, уклоняясь от ответной вспышки.

Одно мое заклинание достигло цели, и Барти живо вскочил на ноги. Он диким рывком бросился на женщину сзади, повалив ее, и силой вырвал палочку. Она пронзительно закричала. Люпин ринулся в атаку на Барти. Завязался бой.

— Finite Incantatem! — Руквуд был свободен.

— Reducto!

Я едва успела увернуться. Лестница позади меня превратилась в крошево. Это была Джинни. Я представила, что было бы со мной, и у меня засосало под ложечкой. «Так вот кто так разделался с Лестрейнджем!..»

Заклятье от девочки с Когтеврана я остановила щитом и побежала вниз. Для сведения счетов не было времени, надо было уходить.

— Finite Incantatem! Finite Incantatem!.. — тараторила я, освобождая Люциуса Малфоя и оставшихся Пожирателей.

— Молодчина! — грубо потрепал меня по щеке Долохов.

— Быстрее наверх! Надо уходить, — воскликнула я, но шум заклинаний и ликующие возгласы перекрыли мой голос.

— Давайте-давайте! Шевелитесь! — поддержал меня Антонин.

Римус все ещё отбивался от Барти, но фиолетовое пламя из палочки Долохова лизнуло его в бок, и он рухнул на ступени. Макнейр с заплывшим глазом отшвырнул заклинанием неизвестную женщину, и она потеряла сознание.

Я начала карабкаться наверх вслед за Руквудом и раненым Лестрейнджем. Позади ещё была какая-то возня. Невилл кричал. Вдруг дорогу нам преградила выросшая колючая изгородь. А меня сшибло с ног мощной жгучей волной. Я едва успела подставить руки, чтобы не убиться об угол ступени. Рядом упал шедший следом Макнейр. Мантия на нем немедленно вспыхнула голубоватым огнём, который он безуспешно пытался потушить водой.

Я обернулась и увидела наверху появившегося из другой двери темнокожего мага.

— Бруствер, сучий сын! — рявкнул Рудольфус и бросился беззвучно осыпать противника градом проклятий.

Лицо Лестрейнджа было залито кровью и перекошено от ярости. Черные глаза темнели, как угли в костре. Он был смертельно опасен.

Макнейр наконец-то справился с огнём и теперь кряхтя ощупывал обожженный бок. Я осмотрела себя и мысленно поблагодарила Нарциссу. Драконья кожа отразила львиную долю заклятья, и я ощущала лишь лёгкое покалывание на ребрах.

— Suffocat bilis*! — выгадав момент вскинул палочку Руквуд. И сизый луч, прошив воздух, разбил щит Бруствера.

Маг судорожно схватился за грудь и покачнулся. В горле его заклокотало, и что-то чёрное начало вытекать изо рта и ноздрей. Он тяжело повалился на пол.

— Какого дементора?! Он был мой!

— Давай живей, а то снова с ними встретишься, — отозвался Августус.

Они выжгли дыру в изгороди, и вскоре мы выбрались на верхнюю площадку. Остальные поспевали следом.

В круглой комнате нас ждал неприятный сюрприз. Нагайна яростно шипела и преграждала путь группе авроров. Один из них уже лежал на полу с разодранным горлом. Другие наперебой швыряли в нее проклятья. Я вскрикнула, увидев это.

— Fere Conjiste!

Плотная струя пламени вырвалась из моей палочки, подобно напалму. Кто-то вскрикнул. Авроры поспешно отступали, прячась за разные двери. В комнате мгновенно стало жарко, как в бане, и я отменила заклятье. Руквуд и остальные перехватили мою инициативу. Засверкали вспышки. А я, пригибаясь, бросилась под перекрестным огнём к Нагайне, но она каким-то чудом оказалась невредимой.

— С-с-сейчас-с подос-спеют ещщще, — предупредила она.

И я с опаской посмотрела на дверь, ведущую к выходу. В этот момент Долохов послал в нее мощное режущее проклятье — и ее разнесло в щепки. Один из стоящих за ней авроров взвыл и осел, закрыв руками лицо.

В комнату ворвался запыхавшийся Барти. Глаза его лихорадочно бегали по комнате, оценивая ситуацию.

— Надо быстрее уходить! — кинулась к нему я. Он кивнул, глянув на спящих раненых.

Красная вспышка чуть не задела его, но я вовремя поставила щит.

— Нам отсюда не трансгрессировать. Дамблдор наложил заклинание, — сказал услышавший нас Руквуд. Лицо его раскраснелось и блестело от пота. Он быстро отер его рукавом и

продолжил атаки.

— А что же нам делать? — спросила я.

— Выходить к лифтам, — бросил Руквуд, — надо попытаться с другого этажа.

— Этих гадов слишком много! — отозвался Долохов.

— Я знаю, как сделать чуть поменьше, — гаркнул Рудольфус, — Авада Кедавра! Авада Кедавра!

К нему подключились остальные.

Я зажмурилась. Но зеленый свет полыхал даже сквозь сомкнутые веки.

В комнате было душно. Пахло потом, гарью и тяжёлым железистым духом остывающей крови. Меня начинало мутить. И я прижалась разгоряченным лбом к прохладной голове Нагайны.

— Каков анчутка! — похвалил Долохов, когда все стихло.

— А чего я нянчиться с ними должен? Поднимайте наших и пойдем.

Мужчины левитировали раненых к лифтам, а мы с Нагайной плелись следом.

Вдруг до общего слуха донесся звук гула и дребезжания движущейся кабины. К аврорам направлялась помощь, даром что помогать тут было уже некому.

— Быстрее в кабину!

Я оглянулась и вдруг поняла, что-то не так.

— А где Малфой?

— Откуда мне знать, где этот дипломат недоделанный? — скривился Барти.

— Но мы не можем уйти без него… — попятилась я обратно в сторону круглой комнаты.

— Еще как можем. Стой! Ты с ума сошла? Нас всех из-за тебя здесь положат! Не дури!

Барти попытался меня схватить, но я отпрыгнула еще дальше.

— Просто скажи мне, куда вы будете перемещаться? Я найду его и догоню вас.

— Это чтобы у них адресок был, когда тебя схватят?! Пошли, говорю!

Он извернулся, точно кошка в броске, схватил меня под руку и поволок силой. Из его стальной хватки было не вывернуться.

— Барти, пожалуйста, пусти!

— Ух-х-ходи со вс-семи, — шипела Нагайна, но я помнила, что обещала Нарциссе найти Люциуса.

Барти почти притащил меня к лифтам. Группа Пожирателей уже разместилась в одном из них. Все, кому удалось уцелеть, держались рядом и следили за другими кабинами. Раненые лежали на полу за их спинами.

— Можете пообжиматься в другое время?! — крикнул Долохов.

Я сменила тактику и быстро обмякла у Барти в руках, отчего он потерял хватку на мгновение, и мне удалось вывернуться.

— Отдел Тайн, — объявил холодный женский голос. Решётки соседней кабины разошлись.

— Уходите! — крикнула я и бросилась наутек.

Несколько алых вспышек просвистели рядом со мной, отбивая плитку со стен. Я неслась не помня себя, оскальзываясь и перепрыгивая через тела убитых авроров. В широко распахнутых глазах некоторых, застыло выражение смертельного испуга.

Круглая комната осталась позади. С верхней площадки амфитеатра мой взгляд выцепил пропажу. Люциус лежал ничком в самом низу у старинной арки. Платиновые волосы разметались по темным камням и заалели от крови. Я устремилась к нему. Позади уже слышались чужие голоса, но даже от мысли о предстоящем сражении мне становилось дурно.

— Де бодходи! — предупредительно прогундел Невилл и направил на меня палочку.

Но я проигнорировала угрозу парня и спустилась. Малфой был без сознания. По лбу его проходила жуткая скальпированная рана. Кожа была срезана вместе с частью волос. И мне было известно проклятье, оставившее ее.

— Это ты его так?

— Дет, — покачал головой для убедительности Невилл.

Конечно, это не мог быть он. И никто в этом зале.

Я села на ступеньку и прикрыла глаза. Вот-вот должны были ворваться авроры и немедленно меня арестовать или убить в зависимости от приказа. Надо было что-то предпринять. Куда-то бежать. Драться. Но на меня навалилась такая апатия и усталость, что не хотелось даже шевелиться.

До моего слуха донесся испуганный возглас Невилла, но я не придала ему значения.

— Ес-с-сли ты ещ-щ-ще раз ос-слушаешься, Х-хозяин велел тебя покус-сать, — раздалось совсем рядом шипение Нагайны.

— Договорилис-сь. Так ты ос-сталас-сь с-со мной? — спросила я и почувствовала, как меня распирает от невысказанной нежности.

— Мы возвращ-щаемс-ся к Х-хозяину.

— Отс-сюда нельзя трансгрессировать, — удрученно ответила я.

Нагайна ничего не ответила, лишь поползла ко мне на колени и ниже, на грудь Люциуса. И снова меня резко дернуло в районе живота, а последнее, что я увидела, были распахнувшиеся наверху двери.

Мы приземлились плашмя на сырую холодную землю с тонкой корочкой инея. В лёгкие ударил туманный промозглый воздух с духом прелых листьев. В сером утреннем свете перед моим взором предстала длинная аллея с высокими угрюмыми деревьями, в конце которой виднелся двухэтажный дом с треугольным фронтоном и верандой с колоннами.

Двери были распахнуты настежь. Там суетились люди. Нагайна деловито поползла по аллее, и мне ничего не оставалось, как поднять бесчувственного Люциуса в воздух и последовать за ней. На веранду вышел Долохов и, издалека увидев меня, заспешил навстречу.

— Все-таки выбрались? Что это с ним? — спросил он, приблизившись. Я только плечами пожала. В его взгляде при виде ранения Малфоя появилось хмурое недоумение.

— Кажись, живой, — заключил Долохов после пасса палочкой, — значит, выкарабкается. Пойдем в дом. Надо будет сообщить Нарциссе. Нас славно пощипали, еле ноги унесли, — говорил он, пока мы шли.

Пройдя по веранде и через старинные деревянные двери, мы попали в широкий вестибюль, бывший некогда богатым. Сейчас он был явно нежилым, розовая штукатурка местами облупилась, а зеркала в обрамлении светлой лепнины выглядели мрачно. У стен теснились стулья, деревянные скамьи, пыльные бюсты. Снятые со стен живые портреты стояли на полу, закрытые тряпками. Из вестибюля мы попали в большой овальный зал со множеством высоких окон и большим столом посередине. Стены его украшали фрески с изображением мифических животных. Когда-то он был торжественным, а теперь напоминал лазарет. Раненые Пожиратели лежали на наколдованных койках. На одну из них водрузили и Люциуса. Увидев в каком тот состоянии, Рудольфус обменялся быстрым понимающим взглядом с Антонином и отвернулся.

На нас с Нагайной не обратили особого внимания. Руквуд звенел какими-то баночками, извлекаемыми из старинного шкафа с резными дверками, окровавленный Рудольфус сидел на койке брата и бесстрастно разглядывал пожирателя с младенческой головой.

Барти видно не было. Я села на пустой стул и, поежившись, зевнула. Минувшая ночь так вымотала меня, что теперь я ощущала лишь оцепенение и безразличие ко всему происходящему.

— Что это за заклятье? — вымолвил Рудольфус, отчаявшись понять, что случилось с соратником.

— Это не заклятье. Думаю, он попал во временную ловушку. Их начинали изучать еще до того, как мы загремели в Азкабан. Не думал, что они так мизерно продвинутся, — поведал Руквуд.

— И чего с ним теперь делать?

— Ничего не сделаешь. Джагсон свое отвоевал. Если ты, конечно, не сбегаешь по-быстрому в Отдел Тайн и не найдёшь мне пару песочных часов…

«Если бы только я знала… Там было столько этого песка и часов!..»

— Ну и холодина, — пожаловался Макнейр, прижимавший какую-то тряпицу к раненому глазу, и неприязненно поморщился.

— Это летний дом, к тому же русские князья грелись другим способом, — отозвался Антонин, — вон, в серванте стоит.

— Даже не знал, что у тебя есть второй дом…

— Тётка померла, вот он мне и перешёл.

— Надо Снейпа звать, у тебя тут ни хрена, ни морковки, — заключил Руквуд, понюхав очередную колбочку.

— Ну уж простите, гостей не ждал. Здесь и комнат на всех нет. Зато библиотеки целых три! Мы тогда все сюда стащили…

— Сейчас Темный Лорд явится, так ему и расскажешь… — потерев левое предплечье, сказал Августус.

Долохов ничего не ответил ему и, развернувшись на каблуках, направился к выходу. Следом за ним, тяжело поднявшись, отправились Лестрейндж и прихрамывающий Макнейр.

— Пойдем встречать, — приглашающе махнул Руквуд.

Мне ничего не оставалось, как поплестись за ним. Я хотела увидеть Лорда, но опасалась выволочки за непослушание.

Пожиратели вышли на веранду и выстроились в линию, ожидая своего предводителя. Откуда-то появился Барти с забинтованным лбом. Я присела на ступеньку, прислонившись к колонне, и пригляделась.

В утреннем тумане по аллее, ведущей к дому, двигалась высокая худая фигура Лорда. У меня отлегло от сердца. «В голове не умещается! Они, наверное, только что закончили бой… и Дамблдор не смог его одолеть!» Но никогда еще я не видела Лорда таким уставшим. Хотя и подозревала, что после того, как к нему вернулись силы, Он вовсе перестал спать. Теперь Лорд шел медленно, мне показалось, что ноги плохо слушались его. Он напоминал старика, хоть и замершие змееподобные черты его сейчас менее всего походили на человеческие. Чёрная мантия была местами порвана, а руки, босые стопы и даже белое пергаментное лицо испачканы кровавыми брызгами.

Далеко позади, как верная собака, прихрамывая, ковыляла потрепанная Беллатриса и прижимала одну руку другой к груди.

Лорд издалека нащупал меня взглядом.

Пожиратели склонились, когда Он приблизился, и я поднялась ему навстречу, но Он прошел мимо сразу в дом, не говоря никому ни слова. Все гурьбой, но на почтительном расстоянии, направились за ним.

В гробовом молчании Лорд прошёлся по овальному залу, посмотрел на бессознательного Люциуса, крутя палочку. У него явно чесались руки, и он едва сдерживался. Все понимали, что операция была провалена, как и то, что Лорд, никак не рассчитывавший на такой исход, в ярости. Тихая, у него она была не менее страшна, чем буйная. Сколько бы авроров ни полегло сегодня — это была Кадмова победа.

— Что ж, мои славные друзья, вы вновь меня подвели, — еле слышно сказал он, наконец, — пророчество утрачено, мальчишка вновь недосягаем. Мне пришлось сражаться с Дамблдором, и теперь меня видела каждая шавка в Министерстве. А вы, как я вижу, пришли в негодность…

В зале вдруг раздались стоны и пронзительный детский плач. От неожиданности все вздрогнули. Это закончилось действие моих чар, и Пожиратели проснулись.

Лорд беззвучно рассек воздух палочкой — и зелёная вспышка оборвала младенческий крик.

Беллатриса коротко проскулила и бросилась на колени, моля о прощении. А мой желудок отказался мне больше служить, и я опрометью умчалась на улицу, не узнав, чем все закончилось.

Не знаю, сколько прошло времени, пока меня перестали сотрясать болезненные спазмы, и я отмыла от чужой запекшейся крови руки. Только, когда я вернулась в дом, Пожиратели уже суетились, слоями накладывая охранные чары и оказывая помощь раненым. Я была единственной, вернувшейся без единой царапины.

— Ты выпьешь чертово зелье или нет?! — гневно наседала на мужа Беллатриса. Правая рука ее была небрежно забинтована.

— Нет, — отвечал он невозмутимо, не поднимая взгляда от стакана с чем-то прозрачным.

Колдунья с размаху грохнула склянку с варевом об пол и, пыша ненавистью, вылетела прочь, даже не бросив на меня испепеляющего взгляда. Это было странно.

— Некоторых так закаляет семейная жизнь, что загробная уже не пугает, — прокомментировал Барти.

Вокруг раздались одобрительные смешки. Нотт пришёл в себя хоть и выглядел не краше мёртвого и теперь слушал вдохновенный рассказ Долохова о произошедшем в его отсутствие. Лорда не было видно. Мне не хотелось оставлять разговор с ним на потом, так что, спросив хозяина дома, я отправилась на поиски.

Поднявшись по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж, я направилась через две сквозных комнаты к приоткрытой двери, напряженно думая о том, что буду ему говорить. Несмотря на все ужасы, которые мне довелось увидеть, я понимала, что сама виновата в этом. Сама обрекла себя. И теперь испытывала какую-то измученную благодарность за то, что Он не бросил меня на произвол, за то, что пытался уберечь, хоть и не признает этого. Она рвалась из меня, как зверь из клетки, вместе с моими страхами за него и других и еще каким-то трепещущим чувством между рёбер, но я не могла подобрать для них слов. Какими звуками выпустить чувства наружу, чтобы они не показались мятыми и подвявшими, как осенние яблоки?

В небольшой комнате с низким сводчатым потолком в окружении пыльных шкафов и поблекших гравюр на старинном диване сидел Лорд. Вытянув ноги далеко вперёд, Он задумчиво наблюдал за игрой кровавого багрянца в хрустале. Его неестественный профиль казался чем-то эфемерным в неясном утреннем свете.

— Твоим видом можно пугать боггартов, — прошипел Он вместо приветствия.

«Кто бы говорил!» — мысленно возмутилась я и присела на краешек дивана, удерживая себя, чтобы не рухнуть бессильным кулем.

— Почему вы не предупредили меня, что операция будет сегодня? — без предисловий спросила я.

— Потому что тебя не должно было там быть! Разве Нагайна не объяснила тебе этого?

— Объяснила, но…

— Недостаточно доходчиво?! — раздражённо перебил Лорд.

— … я хотела предупредить вас о Дамблдоре. Я увидела его во сне и испугалась, что он может помешать вам…

— Как проницательно, — фыркнул маг, — именно это он и сделал. Никто не знал до самой ночи. Твой приход ничего не решал. Дамблдор узнал о моем замысле и, несмотря на внезапность, был готов.

— Но как?

— Не знаю. Может, Поттер успел направить трагическую депешу перед тем, как отправиться в Отдел Тайн, или Люциус просмотрел какие-нибудь следящие чары, — холодно ответил Лорд и отпил из бокала.

— А что с Дамблдором? — осторожно спросила я.

— Ничего. Купол Министерства рухнул, и он предложил разойтись, «дабы не умножать жертвы», — процитировал Лорд с издевательской улыбкой, — тоже мне, благодетель.

Я изумленно промолчала, теребя в руках кисточку от подушки. Лорд уже выпустил весь пар и, кажется, не собирался ругать меня.

— А, Белла убила Фаджа, — вспомнив, добавил он, — любопытно, предложат ли они эту должность Дамблдору в четвёртый раз.

Вновь повисло молчание. Разговор не клеился. У меня тяжелели веки, а диван оказался все удобнее, но уходить не хотелось. Мне казалось, что Он должен спросить меня о нападении на Беллатрису, но Он молчал, и от этого почему-то становилось грустно.

— Я надеялась, что если приду, что-нибудь изменится. Но этого не случилось. Будущее легче предвидеть, чем изменить, — сказала я и бросила искоса взгляд на Лорда. — Вы ранены?

Он посмотрел на себя, будто впервые заметил, и брезгливо потер испачканную кровью руку.

— Нет. В таком бою не бывает ранений. Или пан, или пропал. Хотя это как раз не мой случай. Я бы все равно вернулся.

— Мне следовало бы отправляться в Албанию? — полушутливо спросила я, и пожалела.

Лорд ответил не сразу. Его полупрозрачные глаза остекленели, словно он представил себе это наяву.

— Пожалуй, — прошептал он наконец. — Раз уж ты так жаждешь быть полезной, сделай-ка мне ванну, а я пойду проведаю Северуса, он должен был уже явиться.

Это была такая просьба-приказ, которую я уже не думала когда-либо от него услышать. Раньше, много жизней назад, я часто готовила ему ванну, вытаскивала и вытирала его немощное тельце. Сперва это представлялось мне диким, потом стало обычным, а теперь и вовсе казалось нереальным. Я тряхнула головой, смахивая наваждение. Лорд уже давно ушёл. «Надо бы поспать… А то лезет в голову всякое. Еще чего доброго, увидит — засмеет…».

Я сидела на краю ванны и бездумно смотрела на медленно растущий уровень воды, время от времени трогая струю и проверяя ее температуру. Мне отчего-то казалось, что во всем случившемся виновата я. И если бы не пришла, то было бы лучше. «Если… если… все бессмысленные разговоры начинаются с этого слова. Надо будет поддержать Нарциссу…».

Тихий щелчок запора входной двери возвестил о возвращении Лорда. Он сразу прошел в ванную. Мы в молчании уставились друг на друга.

— Он пришёл?

— Да, ему здорово подкинули работы, но, думаю, он справится. Это в его интересах, в отличие от лечения авроров в Мунго, — презрительно прошипел Лорд.

Я кивнула. Мы снова замолчали. Только вода шумела.

— Так что, ты остаешься?

— А?

— Хочешь потереть мне спинку? — усмехнулся Лорд и начал демонстративно расстегивать мантию.

Я, наконец, поняла, что мешаю ему, и, вспыхнув, пулей вылетела за дверь. Меня проводил его смешок. «Принимает меня за какого-то домовика… за мебель… Как будто я что-то несерьёзное… не девушка…» — сбивчиво думала я, не понимая, что меня в сущности так рассердило, и в конце концов тоже заперлась в ванной, где долго и остервенело терлась мочалкой, чистила одежду и обувь.

Окончательно выбившись из сил, я набрела на одну из трёх библиотек и, свернувшись в кресле, уснула.


Примечания:

Не болейте, дорогие читатели!)

http://ipic.su/img/img7/fs/Fotor_158205199299438__2020.1582124948.jpg

http://ipic.su/img/img7/fs/Fotor_158305518920285.1583055619.jpg

http://ipic.su/img/img7/fs/2020-03-06-23-06-43-152__2020.1583582091.jpg

Глава опубликована: 31.03.2020

Глава шестьдесят четвертая. О дне и ночи

Счастье ночной белладонны —

Лаской убить.

Взоры ее полусонны,

Любо ей день позабыть,

Светом луны расцвечаться,

Сердцем с луною встречаться,

Тихо под ветром качаться,

В смерти любить.

Друг мой, мы оба устали.

Радость моя!

Радости нет без печали.

Между цветами — змея.

Кто же с душой утомленной

Вспыхнет мечтой полусонной,

Кто расцветет белладонной —

Ты или я?

В красноватом полумраке зала звучат растяжные ноты джаза.

На блестящей лакированной столешнице пляшут редкие огни парящих светильников. Плавится лед в янтаре. Четверо мужчин за одним столиком лениво перебрасываются в вист.

— Признаться, странное мы место выбрали для встречи, — отпив из бокала, говорит один и бросает украдкой взгляд на молодую девушку, сидящую на диванчике неподалеку.

— Да уж, особенно странно видеть здесь тебя, Руди. Ладно мы — люди холостые. Что, если жена узнает? — лукаво интересуется его сосед. Каштановые волосы его густо напомажены и блестят.

— Не хотел бы я оказаться ближе двух миль. Ты сбросил? — усмехается первый, одергивая кипенные манжеты.

— Жена? — с лёгким удивлением переспрашивает темноволосый лощеный мужчина. — Мы редко встречаемся с Беллой дома. Чаще на собраниях или когда выполняем задание. Не то чтобы это слово что-то значило. Оно и раньше мало что означало. Для нее уж точно. Мы оба состоим в браке. И оба служим Темной Метке. Это все, что между нами важного. Но мы уважаем интересы друг друга, — сухо и отрывисто говорит он, будто докладывает заготовленную речь.

— А как же женская ласка? — все еще плутовато улыбаясь, не отстаёт второй.

— Ты же знаешь, Корбан, ласку я здесь получу вернее и проще.

— А раньше только и разговоров было, что о Белле… — с притворным вздохом тянет первый.

— Молодая красивая жена — это обстоятельство, способное вскружить голову любому мужчине, — вклинивается четвертый.

Он — самый старший в компании. На висках его уже серебрится седина.

— Мой отец говорил так: «Каждый мужчина однажды сталкивается с неразрешимым вопросом, который нарушает все: логику, убеждения, знания, а с ними аппетит, сон и сердечный ритм…».

— Что за вопрос?

— Да неважно, чушь какая-нибудь. Что там женщины обычно спрашивают? Вот так подойдет, спросит, может, даже не тебя, и иной всю жизнь тратит, чтобы ответ найти. Мы — мужчины — азартны и любим искать ответы.

— А некоторые так любят загадки, что на одной не останавливаются, все разгадывают и разгадывают.

— Это те, кто еще не знает вопроса, или знает, но на него уже ответил кто-то другой… В «Таймс» был анекдот: «есть только одна женщина, назначенная тебе судьбой, и если ты ее не встретишь, то ты спасен!»

Мужчины дружно хохочут.

Две женщины, похожие так же, как день и ночь, сидят рядом у кровати больного. Одна горько плачет. Вторая утешает:

— Цисси, не реви. Здесь и так очень сыро. А у меня от этого страшно ломят кости. Даже зелья не помогают. Это все холод. Азкабанский. Он меня везде теперь преследует. Хоть в костёр вставай.

Нарцисса ничего не отвечает и продолжает всхлипывать, комкая платок в руках так, что белеют костяшки хрупких ухоженных рук. А сестра уж словно и не видит ее. Смотрит в пустоту замутненным темным взглядом в обрамлении тяжёлых век и пушистых ресниц.

— Ты хотя бы плачешь… У меня давно слез нет. Все высохло. Вот, посмотри на мою кожу. — Колдунья вытягивает перед собой худые руки с обломанными острыми ногтями и критически разглядывает. — Морщины, — заключает она, и надолго воцаряется тишина, нарушаемая лишь тиканьем часов да судорожными всхлипами.

— Не реви. Вылечит Снейп твоего Люциуса. Ты счастливица. Тебе грех реветь. Это ж надо так повезти! Брак по расчёту — и счастливый. Хочешь забаву? Рудольфус даже не поздоровался со мной, когда увидел спустя… Посмотрел так с прищуром. Ну, ты знаешь, как он умеет. И дальше пошёл. А потом ко мне как-то эта мразь свинорылая подошла. «Вот, — говорит, — мой братец с твоим мужем сойдутся. Твой тоже потаскун». А я ей и говорю: «Было бы чего таскать», — Беллатриса издает громкий лающий смешок, отчего ее сестра чуть вздрагивает. — А сейчас он лечиться не хочет. Из принципа. Сволочь. Ну сдохнет, так зато и на меня никто не подумает. А Повелитель меня не простит…

От этих слов худое лицо темноволосой волшебницы вытягивается. Она шарит рукой вокруг, словно ища опоры, но находит лишь волшебную палочку.

— Это все из-за нее. Она стоит между нами, — говорит она тихо, и тяжёлая, лютая злоба пропитывает каждое слово. — Я столько сделала ради Него, столько вытерпела ради Него, —все лишь затем, чтобы Он… пригрел эту лупоглазую вертихвостку! — рычит она в бешенстве и швыряет стакан с водой в стену. Стекло жалобно звенит и разлетается брызгами. Нарцисса с опаской смотрит на сестру красными от слез глазами. — Говорит мне, что я самая преданная, самая… И не видит… Она недостойна его милости! Недостойна его внимания! Ничего… Ничего. Я убью ее. Клянусь.

Две непохожие, но родные сестры сидят рядом и смотрят в разные стороны. Обе плачут.


* * *


Я проснулась с дикой головной болью, словно тот стакан прилетел мне в висок. Спина ломила от неудобной позы, в которой я спала. В довершение жутко хотелось есть. За окном уже сгущались мглистые январские сумерки. В библиотеке пахло сыростью, пылью и старьем. Когда пришла сюда утром, даже не заметила и вообще не потрудилась хотя бы слегка себя обезопасить каким-нибудь охранным заклинанием. Так, на всякий случай.

Я потянулась, почувствовав, как что-то упирается в ребра. Из внутреннего кармана на свет появилась та самая пробирка с неизвестной субстанцией, собранной в Отделе Тайн. Она все так же таинственно сияла в полумраке. От нее веяло теплом и радостью, покоем, смутным волнением и горькой печалью. «Странная штука… Будто что-то знакомое. Кого бы спросить: что это? Может, Руквуд и знает, какие сюрпризы водятся за закрытыми дверьми Отдела Тайн». Некоторое время я просто сидела и завороженно любовалась мерцанием,

а потом сунула ее обратно и отправилась на поиски съестного.

«Кажется, мадам Лестрейндж изволит на меня сильно злиться. Тоже мне, богиня возмездия… Чего он там у нее не видит? Что она буйнопомешанная? О нет, мадам, эта ваша изюминка ни для кого не секрет», — сардонически комментировала я свой сон, стараясь отогнать неуместное сочувствие, внезапно посетившее меня. «А Лорд знай себе подливает масло в огонь. Только вот, если она и впрямь задастся целью меня прикончить, ничего хорошего мне ждать не придётся… Наверняка сама она больше не полезет, уж точно не сейчас. Значит, будет ждать удобного момента или создаст его. Если у нее терпения хватит…»

С первого этажа доносился мужской гомон и звуки гитарного перебора. Ожившие за день Пожиратели расселись впятером за столом в овальном зале и шумно обсуждали случившееся в Министерстве, не забывая при этом опрокидывать рюмки. Раненых разместили по отдельным спальням, и коек больше не было. Зачарованная кем-то гитара парила в воздухе, наигрывая какой-то романс. Когда я вошла, меня приняли радушно.

— Давай, давай к нам, — подозвал меня Долохов.

Я уселась на высокий стул между ним и Барти, и за меня сразу же подняли тост, по их уверению, не первый.

— Нам повезло иметь в наших рядах юную талантливую волшебницу, — начал Антонин, — я мало встречал девушек, обладающих и мастерством, и выдержкой. А если бы встречал, то был бы женат. Надеюсь, что ваши таланты будут расти и вы добьётесь успехов.

Его речь была встречена одобрительными кивками.

— Сидим почти по-семейному, без церемонностей, — продолжил раскрасневшийся Долохов, чуть заплетающимся языком. — Все — либо дальние родственники, либо ближайшие соседи по камерам…

— Но это не заставит нас забыть про этикет. Господа, вилки в левый карман, ножи в правый! — вставил Барти, вызвав протесты хозяина и общий смех.

Приборы и правда были из серебра старинной работы. А вот еды на столе было негусто: две сковороды с остатками яичницы и бекона, плесневелый сыр, по клятвенному уверению Долохова, вовсе не из-за неправильного хранения, хлеб и жемчужина пожирательской кулинарии — драники, их мне предлагали с особенным рвением.

— Я мог бы позвать Винки, она бы нам королевскую трапезу устроила, но, боюсь, за ней могут следить… — рассуждал Барти, поправляя повязку на голове. Видимо, действовало заживляющее зелье, и рана начинала чесаться. Я так и не спросила, как он ее получил и каким заклинанием его ранили, да и вообще почти не смотрела в его сторону.

Зато украдкой поглядывала на Рудольфуса. Он сидел по обыкновению хмурый и в разговоре особого участия не принимал. Меня он никогда не интересовал как человек, лишь раздражало его терпеливое равнодушие к поведению жены. Мне казалось, что это должно быть для него унизительно, но он никогда не выказывал своего недовольства. «Может быть, ему и не безразлична ее одержимость Лордом, только вот что он может сделать? Будь предметом ее притязаний кто-то другой, он мог бы вызвать пассию жены на дуэль. Но идти против Лорда — бессмысленное самоубийство. Претензиями добился бы только ее ненависти и криков. Это было бы ещё хуже… Разводы они не приемлют. Разве что отравить ее… А так, партнерство и нейтралитет, полное «уважение интересов». Зачем он вообще на ней женился?» — недоумевала я. С Беллатрисой никто не связывался, но Нарцисса, как образцовая жена и мать, пользовалась среди мужчин большим почетом.

— …наливай, Руди. Надо допивать. Есть старое поверье: оставшееся после кутежа спиртное — верный признак проблем в коллективе. А нам проблемы ни к чему, — поведал Макнейр.

— … мой старик-эльф помер, приходится теперь выкручиваться, — сокрушался Долохов, — теперь пыль по всем углам, а у меня аллергия!

— Так одолжи жену на пару недель. Пусть приберется…

— Я бы рад, во всех смыслах, да где ж ее взять? Оставайся у меня. Будем жить — не тужить, — ухмыльнулся он мне, глядя хмельными блестящими глазами.

Я выдавила ответную улыбку и уткнулась в тарелку. Мужчины уже дошли до своей самой общительно-благодушной кондиции.

— Думаю, ты староват, Тони, — резко повернулся Барти и зашипел от боли. — И почему я вечно пропускаю что-то в лоб? — пожаловался он.

— Потому что я неплохо прикрываю твой зад? — усмехнулась я и была поддержана остальными.

— За что моя задница весьма благодарна. Да и вообще, ты громко кричишь, я быстро бегаю — мы отличные напарники! — вторил Барти, очевидно, обрадовавшись тому, что я его наконец-то заметила, и даже попытался меня приобнять, но я повела плечом.

— Тебе сейчас сколько? Шестнадцать? — спросил Долохов.

— Будет в мае.

— О, ну вот, как раз годок остался. Подрасти чутка, а жениха мы тебе справим. У нас тут, понимаешь, абы кого не водится. С достатком и старинной родословной. Так что выбирай любого — не ошибешься, — заверял Долохов, пока я внимательно изучала кусочек бекона.

Эта тема меня немало смущала и нервировала. Сама мысль о том, что Лорду вдруг взбредёт в голову меня за кого-нибудь выдать, жутко пугала меня. Да еще и так скоро! Я точно не смогла бы утешить себя мыслью о чистоте крови или счёте в банке у невольного супружника, а в том, что Его приказу подчинятся немедленно, сомневаться не приходилось. В моей голове не укладывалось, что в какой-то вечер мне вдруг придётся вести светскую беседу на английском с каким-нибудь «моим» мужем, принадлежать ему и телом и душой, а потому быть не там, где хочется, а там, где должно. «Сидеть в особняке за забором, пока он, возможно, будет искать утешения с другой, потому что не получит от меня сполна «женской ласки», о которой так сокрушались те… из сна. Как с таким смириться? От этого недолго и с ума сойти. На людей начать бросаться… Я стану Беллатрисой Лестрейндж!» — эта мысль прожгла меня до костей, раскаленными иглами впилась в нервы.

— …женихов у нас пруд пруди: у Малфоя сынок, у Кребба, Гойла, Нотта, — начал загибать он пальцы. — Да и мы ещё ого-го!

Это его замечание было встречено дружным хохотом. Мое воображение живо нарисовало двух известных мне благородных отпрысков, и мне стало совсем дурно.

Но тихий мужской смешок позади заставил всех разом смолкнуть. Пожиратели, мигом протрезвев, повскакивали со своих мест, приветствуя своего Повелителя.

— Ну чего же вы замолчали? Веселитесь. Раз есть повод. Или я вам мешаю?

— Ничуть, Милорд.

«Интересно, сколько он тут стоял никем не замеченный? Наверняка отводил внимание…»

— Ты что-то говорил. Продолжай. Кажется, ты делал какие-то бесстыжие намёки юной даме.

— Ну что вы, Господин, я лишь говорил, что мы все очень рады, что среди нас есть ваша воспитанница…

— …и что ты все еще в состоянии поглощать ужин сам, а не стал им для дементора. Это, безусловно, повод для радости. В отличие от того, что вы испортили мне верное дело, — леденящим кровь тоном перебил Лорд.

Вся усталость выветрилась из него, как морок, по нему больше нельзя было сказать, что прошлую ночь он провел в смертельной битве. Он снова возвышался над всеми, фарфорово-бледный, и его нечеловеческие черты не выражали никаких особых чувств, разве что пренебрежение. Черная мантия чуть колыхалась, как бездна, как самый мрак. Я не могла и предположить, чем Он занимался днем. Спал ли? Ел? Но вдруг поймала себя на мысли, что буквально любуюсь им.

— Кстати, о делах: пока вы здесь отсиживаетесь и зализываете раны, Дамблдор будет лоббировать обстановку в Министерстве и попытается протащить туда своего человека. Вы, надеюсь, понимаете, что это вовсе не в наших интересах. С этого дня нет никакого смысла ограничивать нашу деятельность. Посему, постарайтесь не дать им заскучать, — плотоядно закончил он.

Его слова были встречены азартными кивками и заверениями.

С этим Лорд бросил на стол свежий номер «Пророка» с передовицы которого

скалилась Тёмная метка, скользнул по мне мимолетным взглядом и направился к выходу.

Я какое-то время смотрела ему вслед, а потом бросилась за ним. Лорд уже вышел на аллейку и широко шагал к границе защитных чар.

— Куда вы? — догнав его, спросила я, бушевавший ветер унёс мои слова в сторону.

— Ты чего-то хотела? — вопросом на вопрос ответил Лорд, но скорость сбавил.

— Нет, просто узнать, зачем вы уходите.

— Может, ты и не заметила, но я веду войну, и у меня, в отличие от тебя, нет времени на бессмысленное прозябание, — прошипел он в ответ.

— Я могу отправиться с вами?

— Конечно, если ты не желаешь вернуться к увлекательной беседе и хочешь познакомиться поближе с дементорами. Как раз направляюсь в их уютную резиденцию.

При воспоминании об этих тварях меня передернуло, и я сникла. Оставаться тут «совсем одной» не хотелось, но это все же было лучше.

— А когда я смогу вернуться в Мэнор?

— В Мэнор первым делом завалится весь Аврорат. Яксли должен доложить мне об их планах по нашей поимке, — Лорд чуть улыбнулся.

— Но там все мои вещи и Беким!

— Предлагаешь мне наняться в носильщики?! Может, начнёшь решать свои проблемы сама?

С этими словами Лорд сделал шаг через границу защитных чар и растворился во тьме. Я потопталась на месте и, не решившись последовать за ним, в сквернейшем настроении поплелась обратно в дом. Шквалистый ветер с ледяной моросью трепал мои волосы и забирался под одежду.

Последнее время только в присутствии Лорда ко мне приходило ощущение покоя. Хотя это было самой абсурдной вещью на свете. «Быть может, правда: на носу у беды самые крепкие сны». А теперь мне пришлось остаться в совершенно чужом доме, в недрах которого затаилась опаснейшая колдунья, которой я по собственной вредности и недальновидности «наступила на хвост». «Хоть Лорд ничего и не сказал о моем нападении, но оно уж точно не осталось им незамеченным. «Решай свои проблемы сама», — вот его ответ. А проблемы появятся…»

В зале Пожиратели увлеченно читали газету вслух и отпускали свои комментарии:

«Здание Министерства повреждено…».

— Ха, «повреждено», гляньте на эту колдографию. Да они разнесли там все к чёртовой матери! — с восхищением воскликнул Долохов.

«В данный момент точное число жертв уточняется. Раненые помещены в больницу св. Мунго. Глава Аврората Руфус Скримджер оценку событий пока не дает. Альбус Дамблдор призвал всех сплотиться перед лицом общего врага, которого так долго игнорировали в Министерстве… Как глава Визенгамота он взял на себя обязанности временного руководства…»

— Читай: «мы боимся признать, что Аврорат выеденного яйца не стоит и прячемся под юбку Дамблдора», — вставил Барти.

«Мальчик-который-снова-выжил вернётся к учёбе после разбирательства причин группового побега студентов из школы Чародейства и Волшебства. Директор школы — Долорес Амбридж — утверждает, что в школе поддерживается строгий порядок и дисциплина, а вопиющее нарушение не будет оставлено ею без внимания».

— Темный Лорд прав, этот зуб осталось немного пошатать — и он сам вылетит, — потягиваясь и зевая, прокряхтел Макнейр, — давайте спать, господа. А то на моей могиле напишут: «пал жертвой русского гостеприимства».

— Ложись да спи, вон лавка, спальни тебе не полагается, — махнул рукой Долохов.

— Снейп отхватил себе целую комнату. Он что, не может варить зелья здесь? — ворчал Уолден, расширяя указанную лавку заклинанием. — Много он о себе мнит. Хмырь. Ну да мы люди не гордые.

Мужчины начали укладываться, а мне, выспавшейся за день, сон не грозил. На мое счастье, стойкий Руквуд взял со стола газету, недопитую бутылку и отправился на веранду. Его тяжёлые сапоги гулко стучали по паркету. Я повременила пару минут, а потом отправилась за ним, напуская на себя самый скучающий вид.

Слякотный дождь и ветер не могли пробиться сквозь плотную паутину защитных чар, коими Пожиратели не скупясь окружили дом, но пристанище наше все равно походило на корабль среди штормящего океана.

Руквуд сидел на ступеньках, привалившись спиной к облезлой колонне, совсем как я утром.

— Усилиями наших учёных белые пятна в знаниях приобрели свой натуральный чёрный цвет, — усмехнулся он, когда я подошла.

— О чем вы?

— О чем? Говорят, лошадь надо бояться сзади, быка спереди, а дурака со всех сторон. Ты хоть представляешь, сколько труда эти безмозглые недомерки угробили за пару часов? Десятки лет работы! Сотни тысяч галлеонов! А сколько удивительных, уникальных магических разработок! — сокрушался старый невыразимец.

— Расскажете мне?

— Да теперь уж все одно… А раньше за эту информацию полголовы выворачивали. Мне «повезло», я сел в Азкабан, и они решили, что нет смысла тратить на меня время, дементоры не болтливы, — хрипло начал он, отпивая из своей бутылки и откидывая со лба тёмные с проседью волосы. — Что ж… Как ясно из названия, Отдел Тайн изучает самые большие загадки в мире: Время, Разум, Судьбу, Космос и Смерть… В молодости я довольно долго работал над Временем. Опасная штука. Бедняга Джагсон… Но, на мой взгляд, самая многообещающая из всего, над чем работал Отдел Тайн. Это завораживало меня — иметь власть над прошлым, изменять будущее. Я думал, что разгадка тайн Времени — ключ к бессмертию, вечной молодости, всесилию… Открытие было ошеломляющим! Мы собирали маховики времени десятками. Дневали и ночевали в Отделе. Удержать такое в тайне оказалось сложно даже среди невыразимцев. Экспериментальные модели стали утекать из-под полы. Темный Лорд очень заинтересовался моей работой и сам вышел на меня. Я присоединился к нему не задумываясь, ведь мало кто в Министерстве понимал ценность таких вещей. Им интересны зрелища! На Отдел Магических игр средств выделялось чуть ли не втрое больше! А теперь у них на уме одно — порядок. Контроль. Власть ради власти. А все потому, что у руля стоят всякие Фаджи, которые в Магии смыслят не больше лепреконов! — разошёлся мужчина.

Я внимательно слушала рассказ, мысленно отмечая, что уже слышала много раз подобное от самого Лорда. Перед глазами сами собой вставали картины разгромленных залов, тела погибших, и становилось муторно. «Почему ради мира приходится воевать?»

Руквуд, наконец, выдохся и замолчал.

— А что еще изучали в Отделе Тайн?

— Много всего. Чего только стоил тот гигантский мозг. Он ведь был очень умным, мог даже придумывать заклинания и решать разные задачи…

— А что было в закрытой комнате? — не выдержала я.

— В закрытой? Ах, это…

Мне показалось, что Руквуда смутил вопрос, и он совсем не хотел отвечать.

— Я не был там. Это хранилище, его держат закрытым.

— И что же там хранят?

— Любовь.

Руквуд произнёс это так быстро и тихо, словно сам разговор этот был чем-то опасно-запретным, и я сперва решила, что ослышалась.

— Что? Любовь?! Как это понимать? — слишком громко изумилась я.

Мужчина лишь неодобрительно нахмурился и пожал плечами.

— Но ведь это… невозможно, — сбавив тон до полушепота, возразила я.

— Я так слышал. Что ее держат там закрытой, чтобы никто не наделал глупостей. Если это правда, то штука и впрямь опасная. Представляешь, каких делов можно наворотить с такой-то вещью? Хотя я думаю, что это все враки и там обычная амортенция или каморка для швабр, — усмехнулся Августус.

Тут дверь, ведущая в дом, скрипнула, и в проёме нарисовался силуэт Барти.

— Что это ты тут секретничаешь с нашей принцессой? — лукаво полюбопытствовал он.

— Как раз обсуждали твою добродетель, но ты опоздал, мы уже закончили, — ответил Руквуд и, тяжело поднявшись, побрел в дом.

Барти проводил его внимательным прищуром. Я хотела было тоже улизнуть, но не успела. Августус уже исчез в полумраке холла, а Барти преградил мне дорогу.

— Ты меня избегаешь.

— Ты напал на Малфоя, — сказала я без предисловий.

— Я, — не стал отпираться Барти.

— Зачем?

— Он провалил важное задание. Темный Лорд доверил ему его, а он чуть всех нас в Азкабан не засадил! Хотя, думаю, Темный Лорд прав, мы так наследили там, что Азкабаном бы не отделались. Я-то уж точно. На мне еще Грюм, Каркаров и мой папаша. Поцелуй дементора и никаких разговоров. Если бы ты не пришла, пускали бы мы сейчас дружно слюни и гадили под себя… — рассуждал Барти чуть охрипшим голосом. — А все от того, что этот… много возомнил о себе. «Стойте тихо. Я сам буду говорить. Не пугайте, а то разобьёт». Тьфу. Расшаркивался там с Поттером, шельма… Но я не думал, что ты так рьяно бросишься его спасать! И ничего бы с ним не случилось, совершил бы в кои-то веки увлекательный вояж до Азкабана. Ладно, не дуйся, иди сюда, — сказал он и раскрыл объятья. Но я отпрянула.

— Отстань.

— И даже не подмазываться? — усмехнулся он.

— Нет.

Я отошла к самому краю защитных чар. Капли дождя стекали будто по невидимому стеклу. Ночь стояла непроглядно-тёмная. Все путеводные звезды умерли. Мои мысли то и дело возвращались к словам Руквуда. А пробирка с неизвестным веществом будто грела меня под курткой. «Любовь? Но это же чувство, оно не может существовать отдельно… Или может? Кого бы спросить?»

— Так ты уже решила, в какую страну подашься в бега? — вырвал меня из раздумий Барти.

— Что?

— Слышал, ты задала жару Белле? Это правда?

— Откуда ты знаешь? — напряглась я.

— Рудольфус по пьяни шепнул. Сказал, она поклялась тебя убить за унижение перед Лордом.

— Она и раньше об этом кричала, у нее фантазии не хватает придумать что-нибудь новенькое, — фыркнула я. Но не чувствовала себя уверенной в этих словах, на душе кошки скребли.

— Ты зря шутишь с этим. Она такого не забудет. И она действительно опасна. Какой леший тебя дёрнул?

— Такой и дёрнул! Она задирает меня с самого первого дня! Имею право! И вообще, тебе-то что? Я решу свои проблемы сама!

С этим я хотела вылететь с веранды, но Барти поймал меня за руку и крепко обнял. Я была разочарована в нем, но почему-то от этого действия холодный клубок у меня в груди разжался. От него пахло алкоголем и бадьяном. Взглянув ему через плечо, я заметила Нагайну, лежащую в дверях. Она приподняла голову и смотрела на нас пристальным золотым взглядом.

— Тебе надо быть осторожнее, — прошептал у меня над ухом Барти и сунул мне в руку что-то круглое и шершавое, прежде чем выпустить. Я опустила взгляд. На ладони лежал маленький камень безоара. Я читала о них в каком-то томе из малфоевской библиотеки. «Яд? Разве она способна на такое? Разве она не предпочтёт всему швырнуть в меня Убивающее проклятье?»

Позади хлопнула дверь. Барти ушёл. Я сунула «подарок» в карман и отправилась следом. В доме было темно и мрачно. Половицы отчаянно скрипели, пока я взбиралась на второй этаж. Снизу доносился раскатистый мужской храп.

Библиотека встретила меня угрюмыми стеллажами, забитыми книгами. Я запечатала дверь и наскоро наколдовала столько света, что с непривычки резало глаза.

«Так-с… Посмотрим, какую литературу предпочитала покойная тётка Долохова…»

Я начала методично просматривать книги на литеру «Л». Библиотека оказалась неплохой. Хотя и не столь роскошной, как в Малфой-мэноре. Здесь реже попадались колючие, кусачие и проклятые экземпляры, зато часть книг была на русском и других языках. Пришлось применять заклинание-переводчик, но даже оно справлялось не слишком успешно. Некоторые книги были совсем древними. «Личины и дух меняющие», «Лунные проказы», «Ликантроп», «Лирические сказания о магах дней древнейших», «Лучи ночного солнца», «Любовных магий зело ярые поветрия», «Любовные настои из трав»… — читала я на корешках, откладывая в сторону то, что казалось мне близким к интересующей меня теме. Закончив, я перешла к литере «С», потом к «П», откопала несколько фолиантов по зельям. Когда мои поиски подошли к концу, на полу образовалась высоченная стопка всяческих трудов, главной целью которых была Любовь во всех ее проявлениях.

Окинув довольным взглядом результат, я хотела было приступить к немедленному изучению, но поняла, что оставаться здесь на всю ночь нет никакого резона, ведь комната Лорда будет пустовать. А там удобнее, чем в кресле. С трансфигурацией у меня все еще были серьёзные проблемы, но признавать это не хотелось. «Вряд ли Он вернётся быстрее, чем через пару-тройку дней. Здесь ему делать нечего. А дел у него сейчас будет полно… Зато туда уж точно никто зазря не сунется», — так я рассудила и, подняв заклинанием всю башню, отправилась со своим трофеем на удобный диван.

Лорда не было. Поэтому ничто не мешало мне комфортно расположиться и углубиться в чтение. Сначала я разборчиво искала нечто конкретное, а потом втянулась в тему.

Авторы, не скупясь на эпитеты и иносказания, красочно описывая случаи, когда, по их мнению, применять эти рекомендации остро необходимо. Рассказывали о том, что нет ни единого шанса спастись от этой конкретной присушки, прикормки, привязки, приворота… Я никогда ранее не лезла в эту область магии и даже не подозревала, насколько она широка.

Разнообразие было поистине огромным, а найти решение сердечной проблемы можно было буквально на любой вкус и порыв. Я начиталась таких подробностей и насмотрелась таких картинок, что оставалось только подивиться литературным вкусам родственников Долохова. Некоторые вещи шокировали меня, другие заставляли глупо хихикать, третьи — отчаянно краснеть. Когда за окном забрезжил рассвет, а веки мои начинали тяжелеть, я уже дошла до середины стопки. Показавшиеся неинтересными книжки теперь усеивали пол, диван и чайный столик поблизости.

Стоит ли говорить, о том, что я пришла в немалый переполох, когда в двери стремительно и неслышно вошёл Лорд.

Увидев меня в таком амплуа, он сперва ничего не сказал, но взгляд его упал на обложку одной из книг под ногами. Потом на вторую. Третью… На лице его я успела заметить явственное замешательство, пока судорожно захлопывала книги, открытые на наиболее «интересных» местах и пыталась «незаметно» задвинуть хотя бы часть из них под диван.

— Что все это значит?! — возмущенно прошипел он наконец.

— Н-ничего. Книжки читаю, — заливаясь краской и пряча взгляд, прошептала я.

— Книжки? — ядовито переспросил Лорд. — Это я, положим, заметил. С каких пор тебя интересует любовная магия?

Он смотрел чуть исподлобья мрачным тлеющим взглядом и вдруг резко шагнул на меня, подняв палочку.

От такого я опешила совершенно и приросла к месту, не в силах открыть рта. Мысли мои сверкали под черепушкой с такой скоростью, что за ними не смог бы угнаться и Гарри Поттер. Я пыталась понять, чего он так взбеленился. Хоть в этих книжках и было много смущающей информации, но ведь Он никогда не запрещал мне читать что-либо.

— Уже присмотрела богатого и чистокровного? — небрежно-насмешливо выплюнул он. — Отвечай мне!

— Нет! — немедленно выпалила я. — Просто… Просто хотела узнать. Долохов сказал, что… Правда ли, что у чистокровных принято выходить замуж так рано? Но я ничего не нашла и увлеклась… немного. А еще Руквуд рассказал об одной комнате в Отделе Тайн…

Лорд так странно вел себя, что я не могла понять, слушает ли он меня, поэтому замолчала. Он остановился и чуть опустил палочку, но взгляд его все еще был пронзительный, немигающий. А ноздри трепетали от частого дыхания.

— В основном по договорённости, — чуть слышно ответил Лорд.

— Я не хочу так. По договорённости, — обрадовавшись хоть какой-то его реакции, буркнула я.

Услышав мои слова, Он неожиданно усмехнулся. Нависшее напряжение отступило.

— А как же ты хочешь?

Я чуть было не ляпнула «по любви», но быстро прикусила язык, зная его отношение к этой теме. «Еще, чего доброго, решит, что в меня Дамблдор вселился, и выгонит…»

— Никак. Не хочу зависеть от… таких глупостей. Я хочу ещё учиться. И… Мне вовсе не нравятся богатые и чистокровные.

— Чем же они тебе не угодили? Предложение Долохова тебя не соблазнило? — снова спросил Лорд. Взгляд его смягчился, и в нем проскользнуло любопытство.

— Ничуть, — яростно мотнула головой я. — Состояние можно промотать. А чистая кровь, по моему мнению, вовсе не гарантия ни ума, ни способностей.

— Разумно, — охотно согласился Лорд.

— И вообще, если мне кто-нибудь понравится. Я хочу… Лучше сама! — воинственно заключила я.

Кажется, теперь его забавлял наш диалог. Он, все еще улыбаясь, призвал к себе одну из книг и лениво пролистал несколько страниц. Бросив взгляд на переплет, я начала мечтать о том, чтобы пол подо мной испарился и избавил меня от этого конфуза, а еще во мне поселилось раздражение, потому что Он снова намеренно ставил меня в неловкое положение. «И чего он так рано пришёл? «Куча дел, куча дел»…»

— Где ты взяла всю эту чушь? — небрежно откинув книгу на столик, поинтересовался он.

— В библиотеке, — пожала я плечами со всей непринужденностью, на которую была способна.

— Да, такое рвение к учёбе должно быть вознаграждено…

Все книги вдруг вспыхнули ярким белым пламенем и мгновенно изничтожились.

Испытав неимоверное облегчение от окончания неловкого диалога и разочарование от того, что ответ теперь искать будет негде, я плюхнулась обратно на диван. Лорд проследил за мной и медленно опустился рядом.

— Хочу спать, — потягиваясь, сказала я.

— У тебя была целая ночь, но ты предпочла использовать ее с другой целью, — ехидно поддел Лорд.

— Вообще-то я думала, что посплю утром, не рассчитывала, что вы так рано придете…

— Так мне уйти?

— Можете, конечно, но лучше я сама.

Если Лорд и изумился моему нахальству, то ничего не сказал. Только хмыкнул и взмахом наколдовал роскошное зеленое кресло с завитушками, напоминавшее трон, и занял его с таким видом, будто с минуты на минуту перед ним склонится парочка государств. А я, морщась от досады, поплелась обратно в библиотеку, мысленно ругая себя за то, что не осталась там с самого начала, и, помучившись с трансфгурацией кресла, быстро соскользнула в сон.


Примечания:

http://ipic.su/img/img7/fs/Fotor_158305534727378.1583055712.jpg

http://ipic.su/img/img7/fs/20200301_131436.1583057587.jpg

Глава опубликована: 28.04.2020

Глава шестьдесят пятая. О семейных узах

Настигаю. Настигаю. Огибаю. Обгоню.

Я колдую. Вихри чую. Грею сбрую я коню.

Враг мой равен. Полноправен. Чей скорей вскипит бокал?

Настигаю. Настигаю. Огибаю. Обогнал.

— Что с-стоит их верность? С-столько же, с-сколько и предательс-ство. Но мы не отс-ступимся теперь… Одни смиряют гордость, и остается только лес-сть. Другие попытаются бороться, но отчаяние, приправленное с-страхом, им будет тяжелее перенес-сть, — доносится тихий шепот знакомого голоса.

Приятная нега разливается по всему телу, и просыпаться не хочется.

— Они боятся нас-с-с. Я чувствую страх пос-стоянно, — отвечает шипением другой голос. — Ты несешь все в одиночку, мой Х-хозяин. Но ты давно не один. Мы можем приносить пользу, если захочеш-шь…

— Я х-хочу… Хочу… Моя дорогая. Но как же нам обезопас-сить с-себя?

Разговор лишь немногим отличается от понимающего молчания, настолько он тих и интимен. Я балансирую на грани сна и яви, не даю себе соскользнуть в уютную тьму, чую лёгкое движение рядом, слышу шорох страниц и отголоски свистящего шепота. Лорд сидит в роскошном кресле, его плечи ссутулились под тяжестью Нагайны, взгромоздившейся на него. Он нежно гладит ее большую треугольную голову своими длинными узловатыми пальцами.

— Одни ждут, когда я ос-ступлюсь, ждут моей слабости. Другие желают лёгкой победы и снять с себя ответственность… Ты с-сама говорила… И не раз.​ А власть не терпит с-слабости. Надо быть начеку.

— Мой Х-хозяин сильнейш-ший. Но три змеи сильнее одной. Нет с-слабости в гнезде…

— Ты права. Нам лучше держаться вмес-сте. Так им будет нас не дос-стать.

Змея приподнимает голову, и Лорд слегка касается губами ее переносицы.

Я силилась понять, о чём они говорят, но смысл ускользал. А еще мне было чуточку завидно. «Семейная идиллия и телячьи нежности… Даже неловко подсматривать. Кто бы мог подумать, что Лорд такой любитель домашних животных?»

— Можеш-шь больше не притворяться, что спиш-шь.

Я вздрогнула от того, что меня уличили, и открыла глаза, обнаружив себя там же, где и оставалась утром. В библиотеке. Лорд стоял у книжного стеллажа и смотрел искоса и чуть насмешливо.

— Как вы определили это? — потягиваясь, спросила я.

— У тебя сбилось дыхание.

— Вы меня разбудили, — буркнула я и села, озираясь по сторонам. Софа, ставшая пределом моих способностей в трансфигурации мебели, жалобно скрипнула подо мной. Нагайна лежала в углу комнаты пестрым ковром. В окне виднелся кусочек хмурого неба и маячили голые ветви.

«Должно быть, сейчас уже обед. И какой толк в том, что я ушла с дивана, если он все равно сюда пришёл за какой-то мантикорой? Наверное, я опять жутко растрепанная…» Я с сожалением провела ладонью по волосам, окинула взглядом одежду и отвернулась от Лорда. Мне были известны несколько заклинаний, приводящих в порядок внешний вид, но применять их при нем ни за что бы не стала.

— Что-нибудь снилось? — спросил Лорд, продолжая по-хозяйски шарить в полках, будто искал какую-то хорошо известную ему вещь. Я поморщилась, обняв себя руками. В доме было зябко.

— Ничего интересного. Немного про семейную жизнь Лестрейнджей.

— Что именно?

— Мадам Лестрейндж поклялась меня убить.

«Не слишком ли по-детски это звучит?»

— Раньше ты уже видела что-нибудь про Беллу? — поинтересовался Лорд, выкидывая со стеллажа очередную книгу.

Вопрос мне очень не понравился. Мне не нравилось, что Он проигнорировал меня, не нравилось говорить про неё и не нравилось, что он называет её так. В груди опять заворочался ледяной зверь, выпуская острые когти. «Только этого не хватало…»

— Давно. Ещё до нашей «счастливой» встречи, — сухо ответила я, — а что?

— Интересно, — расплывчато ответил Лорд, зачем-то заглядывая на полку снизу. — Тебе нечего бояться. Никто тебя не тронет.

Его обещание как-то не особо меня воодушевило. Я наблюдала за ним краем глаза из-за завесы волос. Лорд повел рукой, и что-то тихо щёлкнуло. Прямо перед ним, подняв в воздух облако пыли, упала парочка массивных книг и серебристый кинжал. Маг довольно зашипел, разглядывая свои находки.

— Пока вы здесь — да, но… — начала возражать я.

— Никто. Тебя. Не тронет, — упрямо повторил Лорд.

Я ничего не ответила и даже пожалела о том, что сказала ему. В конце концов, позаботиться о своей безопасности было вполне мне по силам.

— Еще одна, — брезгливо прошипел он, разглядывая книжку в руках. — Надо сказать Долохову, что его тётка была набитой дурой. Столько книг и все лишь о том, как превратить человека в осла. Знаешь, я однажды спросил Дамблдора, как поможет мне эта сила, которую любая самая захудалая колдунья в котле сварит, победить смерть, Темную магию, всех спасти и далее по его списку. Он, конечно же, стал насмехаться и говорить, что я ничего не понимаю. Дескать, то не истинная любовь. Только какая — «истинная», так и не сказал. А разницы нет, это все обманка для простачков и кладезь для кукловода. Понимаешь?

Его слова отчего-то вызывали во мне досаду и раздражение, но я только плечами пожала, потому что не понимала, чего Он добивается этим разговором. «У кого-то на этой теме пунктик не меньше, чем у Дамблдора…»

Так и подмывало спросить про ту загадочную «любовь» в пробирке, которая и сейчас отдавала теплом по рёбрам.

— …когда-то давным-давно я слушал проповеди. Глупые магглы тоже твердили про благодать, про сердце и душу. Любопытно, где этого нахватался старик? Его ведь не заставляли ходить на воскресные службы… — Лорд говорил тихо, будто по секрету, совсем как с Нагайной из сна, и машинально крутил палочку, воспоминания нервировали его. — Так вот, на одной из них я слышал мнение, будто в сердце таится Дьявол, повергающий людей в безумие страстей, лишающий их воли и разума. Разве можно этого хотеть, считать это благом? — спросил он снова.

Старинный кинжал ему понравился, и Лорд убрал его в карман.

«Чего он добивается? Ждёт, что я начну спорить?»

— Думаю, нет. Слишком много противоречий. Можно, к примеру, сколько угодно ненавидеть человека как подлеца, а потом умереть за него как за ближнего. И что же в этом хорошего? Только сумасшедшие могут превозносить такое, — сказала я, подивившись, как складно и по-лордовски это у меня получилось.

Но самого Лорда мой ответ отчего-то не удовлетворил. Он вдруг отложил всю свою «добычу» и бесшумно шагнул ко мне. Его тень на мгновение закрыла свет от пыльного окна, а потом он опустился рядом, так, что наши колени чуть соприкасались.

Отворачиваться теперь было бессмысленно, и я прямо взглянула в бледное лицо мага. На хмурую складку, залегшую между бровей, на тонкие морщинки у бледно-голубых глаз, которые когда-то были, я точно знала, ярко-синими, на сеть венок под тонкой полупрозрачной кожей.

Он так же беззастенчиво меня разглядывал, словно я была чем-то новым и любопытным. Дыхание от этого взгляда перехватывало мгновенно. Я сглотнула и заинтересовалась своими руками.

— Ты говоришь правильные вещи. Но я слышу фальшь в твоих словах. Ты ведь со мной не согласна, не так ли?

Я снова пожала плечами, не решаясь ему ответить. Да и что отвечать, если мне самой было это неизвестно.

Прохладная рука легла мне на щеку, заставляя поднять голову. Кончики его пальцев, едва касаясь, пробежались по скуле и виску, скользнули назад по затылку к шее, чуть царапая кожу. Мысли разом покинули мою голову. Звенящий вакуум заполнил все вокруг. С каждым движением он чуть сжимал пальцы, посылая по моему телу рой мурашек. Это было слишком. Слишком долго. Слишком приятно.

— А раньше ты спорила со мной… — словно издалека донесся до меня его задумчивый шёпот. Лорд опустил руку и резко встал, возвращаясь к стеллажам. — Тебя хотела видеть Нарцисса, — прошипел он, не оборачиваюсь.

Я нашла в себе силы снова кивнуть и быстренько смыться. Оглушенная, я шла вниз по лестнице на ватных ногах, ничего не видя вокруг. Кожа будто горела. Внутри разливалось тепло и неясное волнение.

«Что вообще на него нашло? Ведет себя еще более странно, чем обычно. Может, я для него тоже что-то вроде питомца? Скорее всего, так и есть. Толку от меня немного, а в уходе нуждаюсь…»

Из Хогвартса утром спешно вернулись Драко и Теодор Нотт. Со вторым я была знакома лишь шапочно, но Драко раньше видела с ним часто. Теодор был высоким худым парнем с вьющимися каштановыми волосами и внимательными карими глазами. Он был немногословен и, в отличие от Драко, не изнежен материнской заботой.

Парень увидел меня спускающейся из библиотеки и сразу подошёл.

— Арта, да? Теодор Нотт, — излишне официально начал он. — Отец рассказал мне, что случилось, и что обязан тебе жизнью… Мы очень благодарны…

— Просто была в нужном месте в нужное время, — смутившись, отмахнулась я, — с твоим отцом все в порядке?

— Да, сейчас намного лучше. Профессор Снейп говорит, что все обойдется.

Он ещё несколько раз меня благодарил, потом проводил до комнаты, где лежал Люциус, и галантно поцеловал руку на прощанье. А я поспешила ее забрать. После «сватанья» Долохова мне было несколько боязно заводить какое-то общение. Благо Лорд, кажется, не был ярым сторонником семейной жизни.

Я тихонько постучала и зашла. Нарцисса с Драко сидели в обнимку у кровати Люциуса. Вид у обоих был истерзанный. В углу стояла подаренная на Рождество метла. Увидев меня, Нарцисса грустно улыбнулась и отстранилась, Драко встал и тихо поприветствовал.

— Милый, сходи к Северусу, два часа прошло, — мягко попросила его Нарцисса. Парень кивнул и, бросив полный испуга и страдания взгляд на отца, поспешил исполнить просьбу.

Нарцисса жестом пригласила меня сесть на его место. Мы долго разговаривали. Она снова плакала. Раньше она никогда не позволяла себе такой эмоциональной роскоши — уж точно не при мне. От этого мне становилось муторно, я не знала, как ее утешить. Выглядел Люциус и правда неважно. Голова его была забинтована, лицо потемнело, а глаза ввалились в обрамлении чёрных кругов.

— … очень благодарна тебе, — цепляясь за мою руку, в сотый раз повторяла она.

Столько признательности мне не приходилось выслушивать за всю свою жизнь. По коридору кто-то прошел, скрипя половицами, Нарцисса отпрянула и замолчала на мгновение. Но шаги удалились, и она заговорила снова:

— …хочу, чтобы ты знала, что я помогу, если тебе понадобится помощь. Любая помощь, — убежденно продолжила она.

— Вы уже так много для меня сделали, миссис Малфой, что это я теперь должна вам.

Губы ее тронула мягкая улыбка.

— Ты рисковала жизнью…

— Ерунда. Со мной была Нагайна. Мне жаль, что с вашим мужем такое случилось.

Нарцисса наклонилась ещё ближе и заговорила быстро, словно ее могли прервать:

— Это случилось не просто так. Ты видишь эти раны? Их нанесли не те дети. Понимаешь? А значит, выбор невелик.

Она так проницательно смотрела на меня, что мне пришлось опустить взгляд.

— Я не видела, кто это сделал, миссис Малфой, — покачала я головой. Сказать полуправду — единственное, что мне оставалось.

— Нет ничего более низкого, чем мстить своим за общие неудачи. Легко обвинить в провале вожака, даром, что в стае завелись шакалы… Они все ели и пили в нашем доме. А теперь дружно сваливают провал на моего мужа. Так им крепче спится, думают, темной ночью крови не видать… Наглые мерзавцы. Пусть им хлеб теперь горше седой полыни будет, и руки их бесстыжие крапивой пожжет, — тихо и зло сказала она, будто говорила сама с собой. А потом подняла на меня взгляд и снова улыбнулась с горечью, одними уголками губ. Мне стало чуточку не по себе. Первый раз за все время я увидела в ее чертах сходство с Беллатрисой.

— Ты выглядишь уставшей. Здесь правда не самые лучшие условия для отдыха. Быть может, мы могли бы устроить так, чтобы ты вернулась в Мэнор. Я уверена, что даже если к нам нагрянут, тебя мы спрятать сумели бы. Незачем тебе тут сидеть. Только пыль и простуду собирать.

Я грустно кивнула ей в ответ. Ситуация казалась мне интригующей, она, должно быть, пыталась незаметно уберечь меня от угрозы сестры, и при этом не говорила мне об этом, а я вытащила Люциуса и молчала о том, кто на него напал. «С волками жить — по-волчьи выть…»

В коридоре послышались торопливые шаги, и следом за тем в комнату вернулся Драко. Вид у него был слегка запыхавшийся, словно он пробежал большую часть пути.

— Сне… Профессор Снейп сказал, что сейчас отправится в Мунго, вернётся только вечером, — говорил Драко, сгружая на столик несколько колб, — сказал давать так же, по часам.

Я поднялась, решив оставить их.

— Подожди, — остановила меня Нарцисса и вручила сначала бархатную косметичку, расшитую звёздами. — Тут вещи.

Потом она выудила из кармана мантии мой дневник. Увидев мой взгляд, она чуть смутилась и начала оправдываться:

— Подумала, что тебе пригодится, ты часто с ним ходишь… А птицу твою я выпустила, она рвалась на волю.

Пришлось заверить Нарциссу, что она поступила абсолютно правильно, и, пообещав зайти попозже, я радостно отправилась менять свой гардероб.

В маленькой сумке уместилось столько одежды, что можно было одеть дюжину. «Значит, Лорд все-таки сказал ей…» Нарцисса упрямо норовила облачить меня в красивые, но не слишком практичные платья. Поэтому, взглянув на себя в зеркало, я усмехнулась, решив, что только человек с нездоровой фантазией может подумать, что перед ним преступница в розыске. Еще в сумке обнаружились конфеты, которые с моей стороны были встречены счастливым возгласом и яростным шуршанием.

Когда мой пыл немного поутих, за ним стал слышен глас разума, твердивший, что уже начало второго. И я решила отправиться на поиски нормальной еды.

На кухонном столе среди хлебных крошек красовался натюрморт из сковородки с засохшими остатками яичницы, стакана с недопитым чаем и обкусанной горбушки со следами растаявшего масла. Там же стояла банка с чем-то, похожим на колонию новой волшебной формы жизни, да лежала, угасая в забвении, одинокая проросшая картофелина. Мойка была переполнена немытой посудой. Не мыто было давно.

В кастрюльке на плите нашёлся прилипший рыбий хвост, напоминавший мне однажды виденного инфернала.

«Кажется, они считают это выше своего достоинства», — подумала я, взмахами палочки уничтожая бардак.

В мойке зашумела вода, и щётка принялась остервенело драить посуду.

Мне пришлось отбиться от парочки пикси, чуть не сбросивших мне на голову ведро. Большинство шкафов оказались пустыми, но мне удалось найти несколько мешков с крупами. И я со знанием дела наварила целую кастрюлю овсянки, усмехаясь про себя. А потом, набравшись храбрости, разложила ее в две тарелки и пошла в библиотеку.

Я шла по лестнице, когда наверху как из-под земли появилась Беллатриса. Она стояла, поигрывая палочкой, поджидая меня.

Я остановилась и мысленно выругалась. Обе руки у меня были заняты, а палочка оставалась в кармане. Отступать было слишком поздно. «Ни единого шанса. Разве что… Нет, они не успеют…» Я мысленно перебирала варианты от меткого броска тарелки, тут у меня было целых две попытки, до аргументированного отступления: «А Лорд запретил…»

Пока в какой-то момент не поняла, что она не нападает. Просто стоит и ждёт, когда я поднимусь. А в тёмных глазах ее плещется лютая исступленная ненависть.

Поборов животный страх, я начала медленно подниматься. Ступенька за ступенькой. Как на эшафот. И было непонятно, скрипит это лестница или мои нервы. Я поравнялась с колдуньей, обошла ее, ощущая каждой клеткой зудящую нервную пульсацию ее магии, рвущейся наружу искрами с палочки, и пошла дальше.

Подставлять спину было верхом идиотизма, но мне ничего не оставалось. Когда за мной закрылась дверь в библиотеку, я ощутила себя полностью выжатой и, поборов желание засветить тарелкой в окно, без слов поставила ее перед читающим газету Лордом. Он оторвал презрительный взгляд от заголовка «Гарри Поттер и Альбус Дамблдор — герои Магической Британии» и с любопытством посмотрел на меня, наверняка почувствовав мое настроение, но ничего не сказал. А

потом, к моему немалому удивлению, действительно поел и тихо ушёл, оставив меня с моими мыслями.

Молчание и ненападение подействовали хуже, чем если бы она отомстила мне Круциатусом. Беллатриса дала понять, что наша с ней война закончена. Остался один выстрел. И она готова сделать его в любой удобный момент. Подстроить мне гибель. Я совершила ошибку, поддавшись минутному порыву, и теперь мне придется жить, взвешивая каждый шаг, либо попытаться отобрать пистолет. И та и другая перспектива не представлялись выполнимыми.

«Я могу отправиться в Мэнор, там будет спокойнее, но это только оттянет время. Она никогда не перестанет преследовать меня, потому что ненавидит с такой же одержимостью, как обожает Лорда. Этот конфликт можно исчерпать, только уступив. Уступить — значит исчезнуть либо из своей жизни, либо из жизни Лорда…» — безрадостно рассуждала я. Мысль о том, чтобы добровольно уйти, теперь казалась мне граничащей с безумием.

Тоскливо заныло в груди, хотелось снова услышать Его шёпот. Я задумчиво проследила рукой путь по шее, который утром совершали Его пальцы. Ясно привиделись угрюмые льдистые глаза.

«Есть и другие варианты. Она может погибнуть. А может… полюбить другого…»

Эта мысль, ярко сверкнувшая в моем сознании, заставила меня воспрять духом.

Я кинулась к сумке и выудила оттуда тёплую склянку. «Что если… Если как-то дать его ей?! Если бы это сработало? Она могла бы влюбиться в кого-нибудь… Да хоть в собственного мужа! И когда причина конфликта станет ей не так интересна, может, и расправа отойдет на второй план. Но она, конечно, не станет пить неизвестное зелье. Если только из рук Лорда… Или сестры!»

Меня так захватила эта идея, что я, не замечая ничего вокруг, металась вдоль книжных полок. Нарцисса могла бы мне помочь, но как бы благодарна ни была, она не поставила бы под удар родную сестру. Семейные узы ценились в этом обществе свято. Они значили для них больше, чем богатство, клятвы и честь.

«Но, быть может, она согласилась бы помочь, если бы знала, что я не собираюсь никого убивать или калечить. Вряд ли она в восторге от увлечения сестры… Вот только бы знать, что за дрянь на самом деле в этой пробирке».

— Что же ты такое? — спросила я мерцающий флюид. Он, конечно, не ответил, но фолиант по зельям мог это сделать.

До позднего вечера я просидела с книжками, но на этот раз подошла к делу с большей ответственностью, поэтому изучала только серьезные фолианты по зельям. Больше никаких любовных глупостей.

Самым мощным любовным напитком считалась упомянутая Руквудом Амортенция. Но ее описание не совпадало с веществом в пробирке ни по одному пункту, как и описания других напитков и сывороток, которые мне удалось найти. А еще большинство зелий, кроме ядов и некоторых долголетних напитков, имели дурацкую особенность: их надо было пить постоянно. Иначе эффект исчезал. Это мне совершенно не подходило.

«Но, может, они не зря хранили его за закрытой дверью в Отделе Тайн? Может, оно и впрямь сильнее? Или это вообще никакая не Любовь и даже не Амортенция, а сильнодействующий яд. Как там Лорд говорит? «Ловушка для простачков»? Если Беллатриса окочурится, то Нарцисса сама с меня шкуру спустит…», — подумала я и перебралась к параграфам про яды.

К моему величайшему неудовольствию, эта догадка могла быть верной. Потому как оказалось, что сложные яды могут включать в составе десятки ингредиентов, иметь любой цвет, вкус, запах и действие. Вычислить и обезвредить такой мог только опытный маг-зельевар.

В книге значились и специальные поисковые чары, позволявшие установить исходный состав. Я немедленно отыскала их формулу и несколько раз применила к пробирке, не получив никакого результата. «Кажется, кто-то здесь бездарная грязнокровка», — разочарованно захлопнув бесполезную книгу, подумала я.

«Есть только один человек, который может мне с этим помочь…». От этой мысли я отмахивалась уже несколько часов, потому как ждать от Снейпа помощи теперь было очень наивно. Но деваться было некуда, настал мой черёд идти ва-банк.

Я долго мялась перед дверью в его импровизированную лабораторию, гоня от себя крамольную мысль плюнуть на все это дело, и совершенно не представляла, как к нему подступиться. Прийти сюда глубокой ночью было странно до сюрреалистичности.

И я, наверное, так бы и не постучала, но дверь распахнулась сама, а за ней вырос мрачный зельевар. Видок у него был скверный: волосы слиплись больше обычного, а цвет лица стал немногим лучше, чем у полумертвого Малфоя.

— Так-так. А я думал, кому это взбрело в голову трепать мне нервы, сопя и топчась под дверью. У нормальных людей принято в нее стучать, — смакуя, процедил он. — Что вам нужно?

— Подумаламожетвамнужна помощь, — скороговоркой выпалила я.

Снейп изумленно вздернул брови.

— Помощь? От вас? — насмешливо переспросил он. — Я уже имел сомнительное удовольствие наблюдать, как безалаберно и никчемно вы переводите ингредиенты, игнорируя прямые инструкции. И не желаю больше этого видеть. Так что избавьте меня от вашего присутствия.

— Я хочу помочь.

— Темный Лорд прислал вас?

— Нет, я сама…

— В таком случае, наш разговор исчерпан. Убирайтесь сейчас же и не тратьте мое время, — раздражённо прошипел он.

Отчего-то эта интонация произвела на меня обратный эффект и позабавила, у Лорда она получалась намного более впечатляющей.

— Позвольте мне помочь, мистер Снейп, я не помешаю, буду вообще молчать, могу разделать… — взмолилась я, бросая взгляд ему за спину, — вон тех пиявок или ещё что-нибудь… Не отказывайтесь, у нас же много раненых.

Он чуть прищурился и окинул меня критическим взглядом, а потом вдруг отступил вглубь комнаты, пропуская меня.

— До первого замечания. Увижу безделье или самовольство — сразу пойдёте вон.

В колбе на столе первая стадия укрепляющего раствора. Можете доделать его. Испортите — будете сами объясняться с Нарциссой. Когти грифона в черном мешке, — отрывисто давал он указания.

Мое внутреннее ликование от успешного начала переговоров резко сошло на нет. Я откровенно не рассчитывала, что он все-таки допустит меня и не к подготовке ингредиентов, а к изготовлению. Видимо, работы у него было и впрямь невпроворот.

На нескольких столах, стоящих вплотную друг к другу, одновременно кипели пять котлов с разными составами. В комнате было душно, пахло полынью и тертыми костями. Но хуже всего было то, что зельеварением я не занималась с тех пор, как вернулась из Хогвартса, поэтому основательно все забыла.

Не желая мгновенно вылететь из лаборатории, я начала медленно расстегивать мантию, одновременно шаря взглядом по столам и ища среди множества разномастных пузырьков тот, который мог быть той самой «первой стадией».

То ли звезды мне благоволили, то ли Снейпу было не до шуток, но на стол рядом большой круглодонной колбой неожиданно спланировал «Справочник зельевара».

— Страница тридцать четыре. И вы напрасно сняли мантию. Изгадите платье. Впрочем, дело ваше.

Я подошла к столу и склонилась над книгой, с удивлением обнаружив, что у меня мелко трясутся руки. Справочник был потрепанный и сплошь испещренный чернильными подписями поверх печатных рецептов. У меня глаза разбежались. Благо Снейп уже не обращал на меня внимания, вылавливая щипцами из узкого горлышка сморщенных от варки рогатых слизней.

Разобрав почерк, я, наконец, поняла, что это его правки к рецептам. Причем весьма существенные. «А еще я игнорирую инструкции…»

Решив, что ему незачем подсовывать мне неправильные указания, я приступила к работе. И следующие несколько часов растворились в клубах разноцветного удушливого пара. Я дробила когти и капала подаренную Нарциссой кровь саламандры, мешала и резала, так погрузившись в работу, что совершенно забыла о причине, по которой сюда пришла.

Из транса меня вывел только брызнувший из-под ножа на платье розовый сок мурлокомля. Выругав про себя накаркавшего Снейпа, я приманила мантию.

В полёте из кармана выпал безоар и покатился по полу к Снейпу.

— Смотрите-ка… А вот и пропажа, — ядовито протянул зельевар, поднимая его, — мне вчера пришлось остановить приготовление важного зелья, потому что он исчез, стоило мне лишь отлучиться. Искать вора не было времени, но вот вы и сами объявились.

Он говорил сквозь зубы, медленно обходя, разделявший нас стол.

Зелье мое вот-вот должно было быть закончено и уже приобретало нужный цвет. Оставалось только помешивать, поэтому я не могла отойти от котла, и только крепче вцепилась в ложку, продолжая считать про себя. «Два, три…»

— Я не брала его, сэр…

— Не лгать! — рявкнул он так, что я подпрыгнула и растерялась совершенно.

— Клянусь своим третьим молочным зубом. Мне его отдали… «Четыре…»

— Кто?!

— Какая разница?! Друзья. С чего вы вообще взяли, что он ваш? — возмутилась я, взмахивая палочкой над котлом.

«Пять, шесть…»

— С того, мисс Руфи, что безоар — редкий и дорогой камень, но кроме того — это свиной безоар, а не козий, что делает такое совпадение еще маловероятнее. Дайте-ка угадать: «друзья» в лице Барти Крауча? Он и раньше позволял себе рыться в моих запасах. Думаю, стоит доложить Темному Лорду, что я не желаю работать в таких условиях… — с тонной презрения в голосе высказывал Снейп.

— Простите, сэр, я не знала. Мне очень жаль. У меня не было цели обогатиться за ваш счёт.

Зелье было готово, а вот мой шанс что-нибудь узнать терпел фиаско из-за дурацкого камня.

— Неужели? — ехидно переспросил Снейп. — Тогда зачем он вам?

— Подстраховка… Кто знает, что придёт в голову мадам Лестрейндж, — помедлив, добавила я.

— Ваш друг имеет похвальную предусмотрительность, — сардонически хмыкнул Снейп, положил безоар на стол и заглянул в мой котёл. Слово «друг» он произносил, кривя губы так, будто оно было чем-то отвратительным.

— Разлейте его в те флаконы и приступайте к настойке растопырника, — коротко бросил он.

Не веря тому, что меня не выгнали, я немедленно принялась за второе зелье, потом за третье. Так мы и провозились до утра. Под конец у меня начала немилосердно ломить спина. Снейп же за все время вообще ни разу не присел, курсируя между своими котлами.

— Можно вопрос, сэр? — наконец, решилась я.

— Вы, кажется, клялись мне, что болтовни не будет.

Выпад был справедливый, и я промолчала.

— Спрашивайте. Интересно, что за вопрос заставил вас пожертвовать ночным сном.

Я изумилась тому, насколько, оказывается, очевидны ему были мои намерения, и, поразмыслив, решила начать издалека:

— Вы ведь все знаете о зельях, верно?

На мгновение мне почудился на худом лице Снейпа призрак чего-то, напоминающего удовольствие.

— Только глупец может считать, что знает все, мисс Руфи. Я регулярно сталкиваюсь с результатами напряженных трудов моих студентов, которые не берусь классифицировать иначе, как оценкой «Отвратительно». При том, возможно, проявляя невежественность, ведь часть из них, вероятно, имеет предрасположенность к варке мощнейших ядов.

Я улыбнулась его шпильке и решила ухватиться за эту ниточку.

— Скажите, сэр, все ли составы можно определить с помощью чароискателя Эскарпина?

Этот вопрос Снейпа заинтересовал, он оперся бедром на край стола и сложил руки на груди, задумчиво водя длинным тонким пальцем по губам.

— Полагаю, что нет. При желании, состав можно засекретить, однако это довольно муторное занятие. И практический смысл…

— Но как же тогда быть? Как узнать, яд это или нет? — не выдержав, перебила я.

Снейп посмотрел на меня долгим немигающим взглядом, словно взвешивая что-то.

— У вас есть какая-то конкретика, мисс Руфи, или вы решили побыть котлом-вопрошайкой?

Я покусала губу, мне не очень хотелось посвящать его в это до конца, но выхода не было. Из кармана на свет появился тёплый мерцающий фиал. Снейп впился в него цепким взглядом и протянул руку. Я нехотя отдала его.

Он повертел фиал в руках, посветил палочкой, едва слышно что-то прошептал, потом откупорил и повёл длинным носом, принюхиваясь. Его тёмные глаза странно заблестели в утреннем сумраке. Он не отрываясь смотрел на флакончик.

— Откуда у вас это? — голос его стал глухим и ломким.

— Из Отдела Тайн.

Снейп оторвался от созерцания субстанции и напряженно уставился на меня. Почему-то ужасно захотелось поскорее забрать ее у него и уйти.

— Так вы знаете, что это? — допытывалась я. Хотя реакция зельевара говорила сама за себя.

В пробирке было что-то очень важное, и если Руквуд не ошибся…

— Возможно. Но вы должны понимать, что то, что хранится в Отделе Тайн, не должно покидать его пределов и не может быть бездумно использовано по чьей-либо прихоти. Поэтому прежде я должен спросить вас о ваших намерениях относительно этой… сути.

Ход нашего разговора перестал мне нравиться совершенно. «Значит, сути? Не зелья? Не материи? Не вещества? Зря я не поверила Руквуду. Ну какая же дура! Как бы он ее себе теперь ни забрал…»

— Мои намерения, сэр, это мое личное дело, — веско сказала я.

— Личное дело? — вкрадчиво переспросил Снейп.

— Именно так.

— В таком случае это останется у меня, — сухо отрезал зельевар, — до тех пор, пока вы не разберётесь с вашими «личными делами» другими, разумными методами.

Я задохнулась от возмущения и злости. Древко палочки нагрелось в руке. С нее даже сорвалось несколько искр. Хотелось разнести все вокруг, но Снейп остался невозмутим, только бесстрастно наблюдал за мной пустыми чёрными глазами.

— Вы! Вы… — я изо всех сил пыталась взять себя в руки. Множество оскорблений хотело сорваться у меня с языка, глаза щипало. — Не понимаете…

— Так объясните мне.

Я зло уставилась на него, тяжело дыша.

— Объяснить что?! Что меня хотят убить?! Хотите присоединиться?!

— Прекратите истерику. Вы совершенно распустились, — осадил мужчина. — Начнём сначала…

Спустя час тяжёлых переговоров, в ходе которых он будто клещами вытягивал из меня информацию, а мне приходилось повторять, что у меня научный интерес, чему он ожидаемо не верил, я наконец расплакалась. Такого со мной не происходило уже очень давно. И то ли Снейп, как и Лорд не выносил слез, то ли ему осточертело мое общество, но в конце концов он просто встал, поставил передо мной флакончик и велел проваливать. Это я исполнила мгновенно, хотя так и не поняла, чего он добивался всем этим.

На улице уже было светло, и спать хотелось невыносимо. Голова болела так, будто Снейп меня по ней бил. Но я решила, что с моим теперешним жалким видом, самое время идти к Нарциссе.

Она выслушала меня безмолвно. Кивала на заверения в том, что это не принесёт вреда, но и не спрашивала о том, что принесёт. А потом просто сказала «нет». И это было такое «нет», что было сразу понятно: продолжать просить дальше нет смысла. Она никогда не выбрала бы меня вместо сестры, какой бы та ни была. И я ушла.

Прошло ещё пару дней. Внезапно у некоторых Пожирателей стали появляться странные симптомы. Они выплевывали еду, жалуясь, что она несъедобна, яростно чесали покрасневшие ладони и зрелище представляли жалкое. Мужчины строили догадки о каких-то замедленных проклятьях и тайком выхлебали целую батарею разных целебных зелий у Снейпа. Так что он, когда узнал, пришёл в ярость.

Моему изумлению не было предела. Нарцисса одним своим искренним желанием и парой слов сгноила полдюжины сильных магов. Это еще раз уверило меня, что переходить дорогу кому-то из их семейки себе дороже.

Поэтому я ела подаренные конфеты, читала и была, пожалуй, единственным бессовестно благополучным человеком во всей компании. Беллатрисы и след простыл. А Лорд появлялся на несколько часов. Рассказывал о том, какой кипиш происходит снаружи, и снова исчезал. Пока в один из дней не сказал, что я могу вернуться в Мэнор, потому как аврорат был деморализован и не представлял пока серьёзной угрозы. Это была прекрасная новость.

Я брела по гравийной дорожке от ворот к белоснежным дому с башенками и не могла отделаться от чувства, что вернулась домой. Знакомый до мелочей парк, угрюмые тисы и белый павлин — все казалось милым и родным. Рядом ползла Нагайна и неслышно ступал Лорд, по его словам, у него было какое-то дело в мэноре. Утром туда транспортировали Люциуса, и Драко с Нарциссой теперь тоже были здесь.

— Так странно… — тихо начала я.

Лорд бросил на меня выжидательный взгляд.

— … Где бы я ни была, куда бы ни приходилось возвращаться, это место всегда называется «домом». Но ведь дома-то нет.

Он ничего не ответил на мои меланхоличные измышления. Мы продолжили путь в тишине.

А вечером, когда я сидела в своей комнате, угощая разомлевшего Бекима парочкой припасенных в доме Долохова докси, в дверь неожиданно постучали. Да так тихо, что сперва я решила, что ослышалась. Но стук повторился. На пороге оказалась Нарцисса. Ее большие голубые глаза остекленели и были полны горя. И губы дрожали. Я открыла рот, чтобы спросить, что случилось, но она остановила меня жестом.

— Дай. Мне. То зелье.


Примечания:

http://ipic.su/img/img7/fs/Fotor_158305557855975.1583055791.jpg

http://ipic.su/img/img7/fs/c966b9ad45457c3f5ee46a7336848f59.1583694065.gif

Глава опубликована: 11.05.2020

Глава шестьдесят шестая. О тёмном и светлом

Я шутя её коснулся,

Не любя ее зажег.

Но, увидев яркий пламень,

Я — всегда мертвей, чем камень, —

Ужаснулся

И хотел бежать скорее —

И не мог.

Трепеща и цепенея,

Вырастал огонь, блестя,

Он дрожал, слегка свистя,

Он сверкал проворством змея,

Всё быстрей

Он являл передо мною лики сказочных зверей.

С дымом бьющимся мешаясь,

В содержаньи умножаясь,

Он, взметаясь, красовался надо мною и над ней.

Мы сидели в сумрачном каминном зале. Здесь все было по-прежнему, лишь на столе постелили белую скатерть. На ней теперь стояла, тускло поблескивая, старинная чаша, да кто-то по случаю начаровал в воздухе сверкающие серебром надписи «Sanctimonia vincet semper»* и «Estote prudentes sicut serpentes»**, теперь они парили в центре зала. Сидящий рядом Барти поведал мне, что это девизы родов Малфоев и Ноттов.

— Я помню ночь, когда Господин оказал мне эту честь, как будто она была вчера, — мечтательно протянул он, опасно покачиваясь на стуле. — Я только-только школу закончил, но Темный Лорд всегда умел замечать таланты в людях, он доверился мне. И я не подвёл. Сразу после церемонии я и Уилкис отправились искать одного орденского прихвостня — Дирборна. И нашли… Думаю, скоро у меня снова будет чем порадовать Повелителя…

— Зачем ты украл камень у Снейпа и ничего не сказал мне? — недовольно перебила я. — Он увидел и чуть меня не съел…

— А потом что? Решил, что так много сладкого ему вредно? — хихикнул Барти.

— Решил доложить…

Мужчина фыркнул.

— Обычный блеф. У него их навалом. Я и себе тоже взял. А почему ты не с ними? — как бы между прочим поинтересовался Барти, кивая на Драко и Теодора, замерших в ожидании в центре зала.

— У меня девиза нет, — тоже решила отшутиться я.

— Ну так мы придумаем. Можно что-нибудь про отвагу… — усмехнулся он.

Зная Барти, я была практически уверена, что он догадывался о нечистокровности моего происхождения. Но мне следовало отдать ему должное — он принадлежал к числу тех немногих Пожирателей, которые нейтрально относились к статусу крови. Его интересовало лишь служение Лорду. А детали не сильно волновали.

Часы пробили первый час ночи. Звук этот бесконечно долго угасал в вязком, словно деготь, ожидании. Я накручивала на палец прядь волос и гадала про себя: зачем Лорд настоял на моем присутствии, только лишь из-за того «чтобы отдать должное почтение выбору и долгу наследников двух благородных семей»?

Ревущий в большом камине огонь плясал на стенах и искажал лица присутствующих. Лестрейндж и Руквуд о чем-то тихо переговаривались. Нотт сидел, подпирая рукой еще не зажившую голову, рядом с безмолвной и безучастной Нарциссой. После того, как я вложила драгоценный флакончик в ее холодные пальцы и путано попыталась объяснить, что лучше бы Беллатрисе выпить это с мужем из одного бокала, мы не обмолвились ни словом.

Причина ее внезапной перемены стала ясна мне после того, как ко мне заявился Лорд и сказал, чтобы я не вздумала ложиться спать. Догадка о том, что принятие Метки Драко было вовсе не инициативой Лорда, казалась весьма правдоподобной. И если это так, то Беллатриса совершила ужасную ошибку. Непростительную ошибку в глазах своей сестры. Которая, как мне показалось, когда я увидела ее на пороге, была способна и на хладнокровное убийство за сына. За одну лишь угрозу его безопасности.

Сама же мадам Лестрейндж теперь повисла на плече племянника и спешно шептала что-то ему на ухо, бросая взволнованные, благоговейные взгляды на дверь. Драко изредка кивал, изо всех сил стараясь сохранить нейтральное выражение лица, но время от времени на нем явственно читался испуг.

А из-за неплотно задернутых портьер за нами с небес наблюдал своим бледно-жёлтым всевидящим глазом вечный свидетель самых страшных людских пороков.

Когда дверь распахнулась и в зал неспешно вступил Лорд, Пожиратели мгновенно повскакивали со своих мест, кланяясь своему лидеру.

— Приветствую вас, друзья. Нас сегодня немного, но повод весьма и весьма серьёзный, — начал Он своим высоким ясным голосом.

Я иногда забывала, насколько иначе он мог звучать, когда не обращался к парселтангу.

— Сегодня наши ряды пополнятся двумя юными и, без сомнения, талантливыми волшебниками. Они оба станут уже третьим поколением магов в своих родах, верно служивших мне, всякий раз поддерживающих и укрепляющих наш альянс…

Слушали Лорда зачарованно. Одно его присутствие каждый раз преподносило сюрпризы. Он мог подавлять окружающих, разом занимая все пустое пространство, а мог остаться вовсе незамеченным. И снова я поймала себя на том, что не могу оторвать от него глаз. «Наверное, это какая-то магия…» В безмолвии Он прошёл к своему высокому креслу в торце стола, опустился на него и окинул взглядом присутствующих.

— Я, со своей стороны, горячо приветствую такую преемственность поколений. Давайте начнём. Прошу, Драко, — Лорд сделал приглашающий жест.

Освободившись наконец от цепкой хватки тётушки, парень ступил навстречу магу, остановился в шаге от его кресла и встал на колени, нервно теребя складки мантии.

Я смотрела на всю эту картину и понимала, что не ошибалась в своих предположениях. Лорд не упустил возможности устроить спектакль и наслаждался им. Он был автором, режиссёром и главным актёром этой странной пьесы поклонения ему. В его взгляде, обращенном к коленопреклоненному Малфою, читались надменность и торжество.

— Говори клятву, — не выдержав, подсказала Беллатриса. Она вытянула шею и пребывала, очевидно, в невиданном напряжении. «Наверняка не прочь занять его место и получить еще одну…»

— Что-то я не вижу на его лице радости. Малахольный в папашу… — тихо прокомментировал Барти.

— Клянусь… служить верно и послушно моему Повелителю — Лорду Волдеморту и Темной метке. Клянусь блюсти чистоту крови и древо моего рода. Доблестно хранить и приумножать силу, знания и тайны магические. Защищать их от противного, нечистого и пятнающего влияния, безжалостно истреблять врагов чистой крови. Быть стойким и непримиримым в этой борьбе. Клянусь во имя Великой Магии.

— Но и последний же враг истребится — Смерть, — завершил Лорд.

Резким движением он обнажил худое юношеское предплечье и коснулся его палочкой. От ее конца по белой коже поплыли поначалу смутные чернильные разводы, они клубились и стягивались, пока не образовали живую и яркую Темную Метку.

Драко завороженно посмотрел на свою руку, на которой отныне и до смерти будет запечатлена его клятва, а потом поцеловал подол мантии Лорда.

— Встань, — приказал маг и, приняв от склонившейся Беллатрисы чашу, отпил глоток, а после передал ее Драко. Парень пригубил вино. И Лорд, усмехнувшись, взмахнул рукой. Фигуру юноши окутала чёрная сень, а лицо скрыла причудливая белая маска. — Поприветствуйте нашего нового соратника.

В зале раздались одобрительные возгласы: Беллатриса ахнула и захлопала, Барти присвистнул, и под эти странные звуки Драко сел за стол рядом с Нарциссой. На губах ее застыла неподвижная полуулыбка.

Вся церемония повторилась с Теодором, и после мы все наконец оказались за одним столом. На дне появившихся бокалов заиграл багрянец.

— За Темного Лорда! — провозгласил тост Рудольфус. Его поддержали остальные.

А сам Лорд поднялся со своего места и отправился прочь из зала. Я, недолго думая, последовала его примеру, слыша за спиной странный заходящийся смех Беллатрисы, от которого мороз пробегал по коже.

Мой режим был окончательно сбит, поэтому, несмотря на поздний час, спать не хотелось. И я отправилась на поиски какого-нибудь чтения. В библиотеке-то мы и встретились.

Лорд стоял возле зачарованных полок, на которых, я знала, хранились редкие и весьма древние фолианты, посвященные Темной магии. Если не знать секретной книжки на соседнем стеллаже, полки мгновенно становились непроницаемыми. Я редко совалась туда, литература там была капризнейшая, и вовсе не способствовала крепкому ночному сну. Вот и книга, выбранная Лордом, сперва издала замогильный вой, но потом, видимо, поняла, с кем имеет дело и, кашлянув, замолчала.

Я, тем временем, искала что-нибудь связанное с целительством, памятуя о своём порыве в Отделе Тайн. На глаза мне попался «Большой справочник колдомедицины». Большим он был в буквальном смысле, поэтому пришлось потрудиться, чтобы вытащить его.

— Что ты думаешь о сегодняшнем празднике? — листая пожелтевшие страницы, поинтересовался Лорд.

— Он был не очень праздничным, — ответила я, обнимая тяжеленную книгу. — Не понимаю… Зачем все это… унижение?

— Унижение? — едко переспросил он. — Значит, ты ничего не знаешь об унижении… — Лорд захлопнул книгу и выпрямился.

Взгляд его устремился куда-то далеко, за оконную раму, сквозь ветреную и бесприютную февральскую ночь.

— Знаешь, там где я рос, во мне часто предполагали дурные наклонности, даже если я ещё ничегошеньки не сделал. Но, когда получаешь клеймо заочно, как-то неловко разочаровывать. — Бледные губы мага скривились в жесткой усмешке, а в глазах что-то шевельнулось, сверкнуло. Какая-то мрачная презрительная ненависть. — Я был молчалив — меня считали нелюдимым. Я был умнее других — говорили, что зазнался. Я отличался от них, за это магглы сочли меня сумасшедшим. Я хотел сам найти своё место — мне его указывали. И тогда я понял: если хочешь, чтобы тебя не загрызли, нужно быть в стае, а если не желаешь доедать за другими — нужно быть вожаком…

Я слушала его, затаив дыхание. Это была редкая и оттого очень ценная для меня минута его откровенности. Лорд говорил, будто забыв, что я рядом.

— … Я всегда хорошо чувствовал людей. Их страхи, слабости, желания — все это видно насквозь, этим можно управлять. И я научился. Это была… как бы игра.

А потом за мной явился Дамблдор, и оказалось, что я не один такой. Он сказал, что существует другой мир и в нем другие правила. Представляешь, каково было мое разочарование, когда вместо нафантазированных картин о мудрых и могущественных волшебниках, справедливых и сильных, живущих в идеальном обществе, где ценность — не еда и одежда, а знание, я вдруг увидел… то же самое, что видел всегда? — Лорд развёл руками. — Богатые чистокровные бесталанные и изнеженные детишки праздно пользовались всеми благами и выгодами, которых я едва ли мог достигнуть, даже неутомимо трудясь. Оказалось, что и в мире магии нет никакой справедливости. Дамблдор обманул меня. Тогда мне это казалось сокрушительно обидным. И я решил… сломать их всех. Если, играя по установленным правилам, нельзя выиграть, то надо придумать свои. Для этого мне нужны были деньги, связи, родословная, хорошие рекомендации и сила. У меня не было ничего из этого. Но, в отличие от своих сверстников, мне было чего желать. И мои желания исполнились. Теперь я свободен. А они имеют то, что заслуживают.

Лорд замолчал, и в повисшем молчании не было напряжения. Я смотрела на его идеально ровную спину, на чудной плоский профиль, ощущая вдруг странное желание прикоснуться к нему.

— И теперь вы больше ничего не хотите?

Лорд мрачно посмотрел на меня.

— Теперь я имею все, что хочу. Теперь они склоняются передо мной, что это, как не справедливость? — прошипел он.

— Вы добились этого трудом и талантом. Но ведь для них мало что изменилось. Они как были, так и остались богатыми и чистокровными, — пожала я плечами, покрепче перехватив свою книгу.

— А я, по-твоему, добился только их поклонов? Ты думаешь, раз у Малфоев есть особняк, счёт в банке — значит, они богачи? — ядовито усмехнулся Лорд и снисходительно посмотрел на меня. — Богатство — не в золоте. Некоторые это понимают… Даже Малфои последние несколько веков скупают только реликвии. У них есть по-настоящему ценные экземпляры. Но все же они не богачи. Я владею вещами, стоящими больше, чем все их состояние, поистине бесценными сокровищами… — сказав это, Лорд будто осекся и глубоко вздохнул. — Но время позднее, мы увлеклись беседой. Разве тебе не пора спать?

Я кивнула, отступая к выходу.

— Постой… Я много думал о твоих снах. В книгах ничего об этом нет. Все стало бы проще, если бы можно было посмотреть, — он бросил на меня короткий взгляд, — но раз это невозможно, придётся действовать вслепую. Чем бы это ни было, оно должно контролироваться твоим разумом. Ты не пробовала концентрироваться на чем-нибудь конкретном, как я тебя учил?

— Нет. Как можно концентрироваться во сне? — недоуменно переспросила я.

— Можно все. При должном подходе. Я хочу, чтобы ты пыталась, представляла свою цель перед сном…

Я пообещала попробовать, на том мы и распрощались. Но перед тем, как сон сморил меня, мысли мои разлетелись, как бабочки по лесной поляне. И не было у них никакого короля, кроме весны. Они беспечно и безнаказанно порхали где-то возле бледных насмешливых губ.


* * *


Чёрные, полные слез и мольбы глаза встречаются с льдисто-голубыми.

— Я понадеялся на вас! И вы не справились! Ты подвела меня!

Колдунья сжимается, будто ее ударили.

— Умоляю, мой Лорд, простите меня. Я сражалась… Почти добралась до Поттера, но девчонка… Она напала на меня, а не на мальчишку! Разве это не предательство?

— А вы вдесятером ничего с ним не сделали и не принесли мне пророчество. Что это, если не предательство?! — леденящим жилы тоном переспрашивает Лорд.

— Мой Господин, только прикажите мне, и я докажу… Докажу вам свою верность! Сделаю, что угодно!

Колдунья говорит горячечно, тянется к руке мага, будто утопающий за соломинкой. Но он лишь отворачивается и отходит к пыльному окну, за которым виднеется старая роща.

— Мне нужна не ты, а Люциус. Фаджа больше нет, а значит эта… Амбридж лишилась прикрытия. Он должен был уже надавить на неё через попечительский совет. Мальчишка снова в Хогвартсе. Он нужен мне живым! Но я не хочу выводить из игры Северуса. Он должен остаться в школе…

— Мой Лорд… Если вам нужен слуга, то сын может заменить отца. Нет лучшего способа доказать нашу бесконечную верность вам…

— Ты полагаешь, что он справится?

— Драко будет горд и счастлив принять вашу милость, Господин, и проявить себя! — убежденно отвечает Беллатриса.

— Хорошо. Пусть будет так. Передай, что я окажу ему эту честь. Можешь идти. Ах, да. К Арте даже приближаться не смей. Ты поняла?

Белла поджимает трясущиеся губы и кивает через силу, все еще не сводя со своего кумира темных умоляющих глаз, в которых идет какая-то ожесточенная борьба.

— Но… Но почему, Господин? — решается она.

— Она — мое оружие против Дамблдора. Он хочет ее забрать. Ты же сама слышала! — огрызается маг.

— Но, Милорд, почему вы просто не сказали мне раньше?

— Я доверяю тебе больше всех, Белла, поэтому сказал сейчас…

На худом бледном лице на миг вспыхивает безумная надежда, освещая его исступленным счастьем, и медленно угасает в пучине неверия.

Это длинная комната со светлыми стенами. Между коек снуют волшебники в лимонных мантиях, слышится звон стекла и шепот заклинаний. Сквозь широкое окно льётся сероватый вечерний свет. На одной из коек сидят двое волшебников. Старик с длинной бородой прихлебывает из маленькой золоченой чашечки, временами поглядывая на соседа поверх очков-половинок.

— Вы же не думали, что после инцидента с Артуром Темный Лорд угомонится. Не после того, как он нашёл дорогу к мыслям мальчишки. А, значит, предполагали, что Он попытается его выманить, — спокойно рассуждает Снейп. Лицо его сокрыто от собеседника завесой чёрных волос.

— Ну разумеется.

— Так почему не пресекли это? Почему не сказали мне? Лорд мог убить его, и все мои труды оказались бы насмарку.

— Я был в зале все время, Северус. Том повторил ошибку своей приспешницы и увлёкся непойманной добычей. Гарри должен был узнать своего врага в лицо. Но ты прав. Я оказался чересчур самонадеян. Все зашло слишком далеко. Он полностью вернул себе былую мощь. И если мои опасения подтвердятся, то ни единое, даже самое сильное мое заклятье не сможет его убить…

— Но как же мальчик? — хмурится Снейп.

— Его связь с Лордом… — кивает Дамблдор, — она крепнет. И в конце концов это может помочь нам…

— Но Поттер не способен к окклюменции. Лорд прочтёт любые его мысли. Он знает о связи!

— И будет бояться ее после случившегося в Министерстве. Она причиняет ему невыносимую боль, — настоятельно грозит пальцем старик.

— Почему?

— У меня пока нет ответов. А значит, придется навести идеальный порядок в своей памяти, чтобы найти их, и, вероятно, не только мне… Удивительно, во всей Магической Британии нет человека, не знавшего бы его имени, но едва ли сыщется кто-то, способный пролить свет на такую тёмную личность, как Том. И все же, мне предстоит отыскать того, кто сможет нам помочь. Загадки… Тайны судеб… Слишком много совпадений… Вы принесли мне то, что я просил?

— Да… — зельевар, помедлив, достает из кармана мантии книжку и вручает ее старому магу, — зачем вам понадобился учебник по Прорицаниям?

— О, я люблю почитать какую-нибудь беллетристику на ночь, ничто так не расслабляет меня, — улыбается в бороду Дамблдор и добавляет серьезнее, — мне понадобится время, чтобы найти ответы, Северус.

Снейп долго хмурится и молчит.

— Нам нечего ему противопоставить. Я слышал, что он отдал команду «фас», а вы знаете, что за этим последует. Сейчас он сосредоточится на Хогвартсе. Быть может, Поттеру не стоит туда возвращаться?

— Я полагаю, что пока не время для таких мер. Хогвартс хорошо охраняется, а его верные люди, как ты сказал, сейчас не в лучшей форме. Кроме того, исчезновение Гарри только усилит панику — это ни к чему. Волдеморт, конечно, попытается достать его, но защита Лили все еще действует и будет действовать до его семнадцатилетия. До тех пор Он не сможет причинить ему вред. Поэтому следите за мальчиком и, прошу вас, Северус, продолжайте занятия.

Снейп медленно кивает. Темные пряди падают на его лицо, еще больше скрывая его, лишь чёрные глаза продолжают мягко блестеть из сумрака.

— Как поживает мисс Руфи? — интересуется Дамблдор, отставляя опустевшую чашку.

— Приходила ко мне на днях. Помогать варить зелья, — кисло усмехается Снейп. — Я сперва решил, что это Он ее подослал, а оказалось — нет. Она умудрилась, помимо всего прочего, прихватить из Отдела Тайн сувенир. И ей не терпелось узнать, что это. Судя по всему, к ней попало то… о чем вы мне рассказывали. Во всяком случае, похоже по вашему описанию. Любопытная вещица.

Дамблдор изумленно приподнимает кустистые брови, с любопытством слушая рассказ. В лукавых глазах его загорается азартный огонёк. Он смотрит с таким выражением будто едва удерживается, чтобы не засиять ослепительно перед хмурым Снейпом как снежок солнечным рождественским утречком.

— Я опасался, что девчонка выкинет какую-нибудь глупость, и не ошибся. Как я понял, она собирается с ее помощью избавиться от Беллы.

— В самом деле?

— Да, та давно видит в девчонке соперницу, и конфликт, видимо, обострился. Она была напугана. Крауч заронил в ней подозрение, будто ее собираются отравить, и теперь она с изяществом горного тролля пытается выкрутиться.

Старый маг хмыкает и качает головой, приглаживает длинную бороду.

— Ты напрасно переживал, Северус. Напротив, досадно, что она потратит ее на супругов Лестрейндж, а не на самого Волдеморта. Это могло бы, полагаю, дать интересный эффект. Такой же, как обильная пища для давно голодающего человека, — поясняет старик, заметив вопросительный взгляд.

— Так вы верите в то, что это не только лишь усовершенствованный любовный напиток?

— О, несомненно, это только лишь любовный напиток, — охотно соглашается Дамблдор.

— Тогда Белла будет в ярости, когда ее отпустит. Да и Лорд, конечно, заметит это. Я мог бы попытаться нивелировать…

Старик усмехается и снова бросает лукавый взгляд на собеседника.

— О, право, Северус. Меня приводит в восторг твоя забота о детях. С девочкой все будет в порядке. Он ничего ей не сделает. И я ручаюсь, что Беллу «отпустит» не скоро.

— Почему вы так уверены? — кривясь, будто ему в нос сунули червяка, спросил зельевар.

— Потому что я его создал, — вновь усмехается старик. — И все-таки, может я и предвзят, но студенты моего факультета бывают поистине впечатляющими. Думаю, Том впечатлён, весьма. Да и ты…

Снейп досадливо морщится и фыркает:

— Если только масштабами их тупости.

Дамблдор грустно улыбается и вздыхает.

— Ну что ж, мой мальчик, ты можешь идти. И спасибо за зелья.

Как только тёмная фигура зельевара исчезает в проёме двери, Дамблдор поправляет очки-половинки на крючковатом носу и открывает принесенную книгу. Некоторое время раздается лишь шелест страниц да тихое мурлыканье гимна Хогвартса. Потом все стихает, и взгляд мага ползет по заляпанной свечным воском странице школьного пособия. Но слов в заглавии уже не разобрать, они тают, сливаются в неразличимый серый поток вместе с белой палатой и лимонными мантиями, и гаснут.


* * *


Проснувшись, я долго скрипела пером по страницам. Дневник охотно пожирал чернила вместе с моими мыслями и чувствами. Они метались в моей душе из угла в угол, как затравленный зверь. Я давно понимала, что черти не бродят по свету с рогами, а ангелы не щеголяют в неглиже, и, наверное, только лишь дураки все еще ходят с бубенчиком, и им одинаково рады как первые, так и вторые. Но мне не хотелось быть ни добычей, ни потешной игрушкой, ни поводом для шутки. «Лорд не сказал мне о том, что случилось между ними после моего ухода… Оружие. Использовать. Об этом предупреждал Дамблдор… Но все же он запретил ей приближаться! И попросил меня контролировать сон… Кажется, это сработало. А Дамблдор все подстроил! Но и в его планах что-то пошло не так… Он явно надеялся на более впечатляющий результат. Зачем ему та книжка? Трелони вела у нас курс по ней…»

Я уставилась на медленно тающие строчки в нерешительности, поглаживая кончик длинного пера. Но потом все-таки продолжила писать.

«Снейп решил, будто я могу подсунуть любовное зелье… Лорду? Зачем бы? Абсурд». Эта мысль, не посетившая моей головы ранее, расцвела буйным цветом с подачи зельевара. Я сама не могла понять, отчего она так волнует меня, но изо всех сил пыталась прогнать, а получалось лишь воображать возможные последствия. От большинства меня пробирала жаркая смущающая дрожь. «Знания», почерпнутые из книжек тётки Долохова, были весьма свежи. Но, к счастью, в борьбе между сердцем и головой вновь победил желудок.

После обеда ко мне вернулось присутствие разума, и я засела за добытый справочник по колдомедицине, отмечая про себя, что ожидаю прихода Лорда.

Он действительно явился к вечеру, но вместо расспросов неожиданно повел меня в дуэльный зал. И гонял там с каким-то странным азартом, пока одна из вспышек не лишила меня сознания. При этом он совсем не разговаривал со мной, только смотрел холодным, задумчивым взглядом и лениво осыпал проклятьями.

А мне на ум, как назло, вместо контрзаклятий приходили лишь картинки из книжек по любовной магии. Я страшно смущалась и боялась, что он заметит это и прочтёт в мыслях…

Очнулась я на полу, с четким ощущением, что из головы выбило не только дурь, но и половину биографии. В ушах звенело на все лады.

Лорд стоял надо мной и смотрел хмуро и будто тревожно.

— Ты сегодня рассеяна.

Я подтянула колени к груди и прикрыла глаза.

— Спала плохо.

— Что ты видела? — он не спрашивал — требовал. Голос его звучал властно и бескомпромиссно. Я поежилась.

— Мне приснился Дамблдор. Он… Э-э-э… Кажется, не очень доволен результатами своей засады в Министерстве, — я изо всех сил старалась подобрать нужные слова. — Да, это была засада. Думаю, он рассчитывал, что вы придёте после провала остальных, и ждал там, в Атриуме.

— С чего ему так рисковать его драгоценным Поттером? Я мог убить его в любой момент! — ядовито выплюнул Лорд и присел напротив меня, чтобы буравить взглядом.

— Может, на это он и рассчитывал. Что вы снова… Исчезнете. Та защита на Гарри все ещё действует, он сказал, что она будет с ним до совершеннолетия.

Глаза Лорда полыхнули злобой, он исступленно, но почти беззвучно вскричал:

— Дальше!

— Но… Что-то взволновало его. Он думает, что не может вас… убить, — я сглотнула, — и хочет найти ответы… в памяти. Кого-то, кто знает вас. Он тоже хочет понять вашу связь с Гарри. Что случилось между вами, когда я ушла?

— Тебя это не касается, — поморщившись, прошипел он. — Это все?

— Да, — выдохнула я, стараясь не выдать подкатившую к горлу обиду.

Выражение лица Лорда оставалось совершенно бесстрастным, только взгляд стал тяжёлым и колючим, благо смотрел он будто сквозь меня. Должно быть, крепко задумался над моими словами. Если бы кто-то вошёл в зал, то непременно увидел бы странную картину: девочку и Темного Лорда, мирно и неподвижно сидящих на полу друг напротив друга в гробовой тишине, в окружении следов бойни — разбитых заклятьями доспехов и каменной крошки, — да дымящихся погасших факелов.

Спустя несколько дней Люциус пошёл на поправку и стал гулять с тростью. А Драко засобирался обратно в Хогвартс. Я встретила его перед самым отъездом, он сидел в гостиной бледный с покрасневшими глазами. На мои вопросы о здоровье отнекивался, но когда я уже собралась уходить, выпалил:

— Я пытал Селвина ночью. Он приказал мне, — еле слышно добавил парень.

— Что? — обернулась я.

Драко как-то странно покосился на меня.

— Ты знаешь, что дементоры покинули Азкабан две недели назад?

— Н-нет.

— В «Пророке» писали… — задумчиво протянул он, — значит, ты и не знаешь, что Азкабана уже две недели как нет. Все, кто мог, разбежались, кто не успел, того… В общем, часть дементоров осталась верна Министерству и сейчас дежурит в Хогсмиде. Селвин должен был передать им условия Темного Лорда, но они провалили задание. Их чуть не схватили… А я… Я… — голос подвёл его и он совсем замолчал.

Я села рядом с ним, сопоставляя услышанное.

— И теперь ты должен это сделать?

— Я не могу говорить о своем задании… никому, — заученно повторил он. Видимо, его уже не раз спрашивали об этом.

Слов поддержки у меня не нашлось, поэтому я просто положила руку ему на плечо, отчего он слегка вздрогнул. Мы долго сидели рядом. Пока в гостиную не вошла Нарцисса. Наши с ней взгляды на мгновение встретились, и она едва заметно кивнула.

Драко уехал, а моя жизнь потекла размеренно и мирно. Я штудировала колдомедицину, призывая Барти в качестве подопытного, гуляла по парку, пила чай с Нарциссой.

Лишь новости в газетах напоминали о том, что никакого мира нет и в помине.

Они пестрили сообщениями об умерших от травм и проклятий в Мунго, о новых нападениях на семьи авроров. Из чёрных рамочек в Пророке смотрели, улыбались и махали все новые и новые лица. Над их домами неизменно клубилась Темная метка. Пожиратели рьяно выполняли приказ своего Хозяина. После утренних газет у меня неизменно пропадал аппетит и портилось настроение, хоть моей вины в том и не было, но чувство причастности не оставляло меня. И я продолжала их читать. Так незаметно наступила весна.

Дни мои были бы похожи друг на друга как близнецы, если бы не те часы, во время которых Лорд давал мне уроки. Это было почти забытое волнительное чувство: стоять напротив и видеть, как соскальзывает вспышка с его палочки. Длительное отсутствие тренировок сказалось на моей форме. Я быстро выдыхалась и начинала пропускать проклятья. Но Лорд был терпелив и непреклонен, будто наметил какую-то одному ему известную цель и двигался к ней с присущей ему одержимостью. И как бы хорошо я ни выполняла его задания, он всегда оставался недоволен.

Иногда Лорд брал мою руку, поправляя жесты палочкой. А я задерживала дыхание, потому что оно неизменно сбивалось. В воздухе пахло этим неповторимым запахом весны: холодной воды, свежести, сырой и прелой земли, освобожденной от смертной спячки, и смолистым духом набухающих почек.

Думаю, в самом этом запахе есть какие-то дурманящие чары, заставляющие голову кружиться, а сердце быстрее гнать кровь по венам. Они приносят в душу непонятную, беспричинную радость, смешанную со страшной тревогой и томительным ожиданием чего-то. И в этой торжественной тишине начиналось рождение нового.

Первой не выдержала кукушка, возвестив о его приходе печальным, одиноким и нежным голосом. Весь парк слушал молча — все загадали судьбу. И сизая тьма уступила место сиреневым сумеркам и белым цветам шиповника, зябнущим от последних заморозков поутру.

* чистота одержит победу

** будьте мудры аки змеи


Примечания:

http://ipic.su/img/img7/fs/Fotor_158386127659189.1583861264.jpg

Глава опубликована: 01.06.2020

Глава шестьдесят седьмая. О верности и измене

В горах, на скале, о беспутствах мечтая,

Сидела Измена худая и злая.

А рядом под вишней сидела Любовь,

Рассветное золото в косы вплетая.

Однажды такой они подняли крик,

Что в гневе проснулся косматый старик,

Великий Колдун, раздражительный дед,

Проспавший в пещере три тысячи лет.

Схватил он Любовь колдовскою рукой,

Схватил он Измену рукою другой

И бросил в кувшин их, зеленый, как море, А следом туда же — и радость, и горе, И верность, и злость, доброту, и дурман, И чистую правду, и подлый обман. Когда переплавится все, перемучится, Какая же там чертовщина получится? Кувшин остывает. Опыт готов. По дну пробежала трещина,

Затем он распался на сотню кусков,

И… появилась женщина…

— … Есть мнение, которое разделяют некоторые мои соратники, что до Статута Секретности волшебные палочки были только у немногих. На это указывают несколько моментов. Во-первых, именно с тех пор с магией произошли самые сильные изменения: она стала проще, лаконичнее и доступнее. Это можно проследить по гримуарам и времени возникновения различных заклинаний. Теперь редко прибегают к многодневному полуночному бдению для наведения какой-нибудь порчи, не носят с собой постоянно боевой амулет, чтобы он напитался энергией и мог выстрелить в нужный момент, редко кому сейчас захочется месяц таскать во рту лист мандрагоры, дабы стать анимагом… Эти неудобные и утомительные, по мнению некоторых, вещи уходят в лету. Но разве маги древности были менее искусны? Ничуть. Многие из тех, кто сейчас зовётся волшебником, ни прыща бы обидчику не наколдовали без палочки… — вдохновенно рассказывал Лорд.

Мы медленно брели по тропинке от океана где-то под Норфолком. Ему отчего-то нравились эти места, и он частенько переносил нас сюда для тренировки. Здесь всегда были ослепительные золотисто-розовые закаты, затмевавшие полнеба. А вокруг простиралась вересковая пустошь.

Солоноватый ветер трепал мои волосы, до слуха доносились тоскливые крики чаек и жужжание шмелей. Неподалеку на склоне располагалась маггловская деревушка, которая всегда казалась вымершей из-за его мощнейших магглоотталкивающих чар. В этот раз тренировка удалась, и мне удалось ничего не поймать на грудь, хотя едва ли это было моей заслугой.

— …есть и другие причины. Например, в том, что о палочках мало упоминаний вообще. Олливандер может сколько угодно твердить, что у Мерлина была именно палочка, но на гравюрах того времени у него посох, как у волхва! Ими, кстати, до сих пор учат пользоваться в Дурмстранге, там Темную магию уважают…

В воздухе витал неизвестно откуда взявшийся аромат меда, и я не могла им надышаться, внимательно слушая рассказ. Мы шли рядом, поэтому приходилось задирать голову, чтобы взглянуть Лорду в лицо. Он увлёкся и жестикулировал, иногда слегка задевая мое предплечье рукавом мантии.

— Я уже говорил тебе, что магия только в нас самих. Только мы ее создаём. Поэтому ее нельзя выучить, можно только понять законы, выработать чутье. Заклинание — это слова, ими можно играть, переворачивать, иногда получаются интересные результаты. У Северуса раньше неплохо получалось. Sectumsempra, кстати, его изобретение. Будь он более расчетлив, мог бы прославиться, но каждому — свое.

— Sectumsempra, — тут же испробовала я. Камень, в который угодило заклинание, раскололся. — Semper… — протянула я, припоминая похожие формулы. — Разрезает и закрепляет?

— Да, — охотно отозвался Лорд и, помолчав, добавил настороженно, — тебе что-нибудь снилось с тех пор?

Этот вопрос он задавал мне теперь постоянно, выжидающе заглядывая в лицо. Вот и сейчас будто решил, что новое заклинание сможет вдохновить меня на рассказ о планах Дамблдора.

— Совсем ничего, — ответила я с лёгкой заминкой, сосредотачиваясь на этой мысли. И еще раз выпустила белую вспышку, только невербально.

Не рассказывать же было, что снова всю ночь видела его самого. А рядом с ним — юным и красивым — отвратительную, вульгарно накрашенную, немолодую уже женщину, затянутую в чересчур тесный для ее размеров корсет. Видела липкий, жадный взгляд маленьких поросячьих глаз, скользивших по его бледному лицу. Видела его отстраненность и понимание. Видела, как кичилась она богатством перед ним, одетым в, наверное, единственный, но очень аккуратный костюм.

Эти сны снились мне теперь каждую ночь. Часто в них не было смысла. Просто Он. Всегда опрятный, чистый и собранный, смотрящий своими лучисто-синими внимательными глазами будто в самую душу. Иногда еще совсем мальчишка, в школьной форменной мантии, корпящий над свитком с заданием, бредущий по коридору Хогвартса или увлечённо что-то втолковывающий группе таких же мальчишек. И среди них он выделялся: был выше, красивее и умнее, а держался с достоинством и уверенностью ничуть не меньшими, чем окружавшие его аристократы.

Иногда он виделся мне чуть старше, в тёмном костюме с иголочки. Я узнавала его со спины по осанке среди мельтешащих в переулке волшебников. Он никогда не спешил, но все время брел по разным городам и странам. Они сливались в единый пёстрый поток. Бесконечные страницы книг, километры дорог, трущобы и дворцы, берега морей и снежные горы, леса и пещеры. С ним говорили волшебники на сотне наречий, вокруг него клубилась Магия и трескалась от напряжения земля. Чьи-то глаза неизменно распахивались в изумлении и страхе. С кончика его палочки слетали вспышки Смертельных проклятий, и губы шептали заклинания на древних языках.

А я всегда стояла рядом, никем не замеченная, никогда не пойманная, была вечным свидетелем и верным безгласным спутником.

Но еще чаще Он снился мне в привычном обличье. Задумчивый или насмешливый. С плавящим до костей взглядом. Это наваждение продолжалось изо дня в день, за неделей неделя, ужасно меня смущало и будоражило. И вообще сильно напоминало помешательство.

Мне отчего-то постоянно казалось, что он должен заговорить со мной там, во сне, но этого никогда не происходило. И было, конечно же, невозможно. Но мне не хватало этого так, будто меня игнорировал старый друг. Поэтому я с ещё большим нетерпением ожидала его прихода и небрежно брошенного: «собирайся».

— Так уж и совсем? Если врёшь, нужно делать это увереннее. И ты снова неправильно закрываешь сознание. Я же говорил, что нужно не только представлять то, о чем говоришь, но верно проецировать свое отношение к этому. Когда ты говоришь «совсем ничего», но вместо безразличия или сожаления я ощущаю твою неловкость и раздражение, тогда твоя ложь становится очевидной.

А теперь скажи правду, — голос Лорда стал ледяным, пробирающим.

— Я имела в виду ничего про Дамблдора… Только про вас… — выдохнула я, почувствовав, как кровь приливает к щекам.

Он любил допытываться о деталях снов с собой в главной роли и всегда подтверждал их подлинность. Лорда забавляло это. Но сегодня мне совсем не хотелось рассказывать.

— Надо же… снова? — мягко усмехнулся он. Лед растаял. — Ты делаешь, как я говорил?

— Я стараюсь. Не помогает, — пожала плечами я, разглядывая руки.

— В первый раз все получилось… Может, старик придумал, как это блокировать… — прошипел Лорд, озадаченно хмурясь. — Или наши уроки легиллименции тебя сбивают, попробуем прекратить их на время…

От этой новости я испытала странную смесь облегчения и огорчения. Во время этих тренировок Лорд иногда позволял мне ненадолго проникать в свое сознание. Там его глазами я видела короткие картины из прошлого. Ощущала то, что ощущал он: радость при виде Хогвартса, беспомощность в Албании. А однажды даже мельком видела саму себя спящей, но не успела ничего разобрать — Лорд мгновенно вышвырнул меня из воспоминания.

Теперь мне хотелось скорее перевести тему, пока он не заговорил про сон, поэтому я выпалила то, о чем давно не решалась просить:

— Вы можете научить меня летать?

Восторженное воспоминание о том полёте осталось со мной, и где-то в глубине души (но я старалась не думать об этом) тлела надежда на его повторение.

— Я уже говорил, что это не заклинание, которое можно выучить — досадливо прошипел Лорд, уходя вперед.

Я потупилась. Тропинка стала уже, и мы какое-то время шли гуськом.

— Если ты когда-нибудь летала во сне, вспомни то чувство легкости в теле, которое отрывало тебя от земли, будто крюком тянуло вверх. Тот момент, когда неверия не оставалось и приходила только свобода и радость. Чувство, что ты лучше всех… — объяснил он, не поворачиваясь.

Я задумалась, пытаясь воспроизвести в себе его описание. Но гравитация не желала менять своего отношения ко мне и, чтобы доказать это, подло сговорилась с корнем у меня под ногами. Я запнулась и действительно полетела, но лишь на краткий миг, и не вверх, а вперёд, пока не встретилась руками со спиной Лорда. Ладони скользнули вниз по тёмной ткани, ощутив бугорки позвонков. Он чуть покачнулся от внезапного толчка и замер. Я поспешно отстранилась, бормоча извинения, и, чтобы он не начал язвить, спросила:

— Это единственный способ?

Лорд так и остался стоять, лишь медленно, будто сомневаясь, повернулся ко мне. Льдистый взгляд остановился на моем лице.

— Всегда можно просто прыгнуть. Шансы взлететь и разбиться равны.

В ту ночь мне снова приснился сон…


* * *


Лунный свет льется из высоких стрельчатых окон, отражаясь в раковинах и мутных зеркалах. Из закрытой кабинки слышны судорожные всхлипы. Монотонно капает из крана вода. Капли шлепаются о пожелтевшую эмаль и разбиваются. Тап-тап-тап. Стучит метроном последние такты.

Лёгкий щелчок нарушает незатейливую мелодию. Раковина опускается вниз, скрывается под сливными решетками. Свистящий шепот разрывает молчание.

— С-спасибо, друг, мы с-славно пообщались. Завтра вечером я буду ждать тебя у с-северного тоннеля. Ещё парочка окаменевших грязнокровок и Диппет с Дамблдором не смогут это скрывать… Что? Что случилось?

— Я чую человека…

Жёлтые глаза сверкают в лучах лунного света.

— Тихо!

Раздается хлюпающий носовой звук, и дверь одной кабинки скрипит. Из-за нее выглядывает темный силуэт.

— Прячься! Вниз!

Последняя капля падает. И тихий вздох замирает в воздухе. Обмякшее тело с глухим стуком падает на пол, будто куль с мукой. Парень у раковин тяжело дышит и напряжённо смотрит на распластавшуюся в странной позе девушку. Позади него во тьме качаются огромные жёлтые глаза.

— Черт!

Он достаёт палочку и несмело подходит к телу, опускаясь рядом. Что-то неразборчиво шепчет. Огонёк на конце палочки несколько раз вспыхивает разными цветами, выхватывая на мгновения два лица из сгущающейся темноты.

Глаза девушки широко и бессмысленно распахнуты и еще блестят от слез под стеклами очков. Она бледна. Лицо парня же сурово и сосредоточенно, на щеках разлился горячечный румянец.

— Черт! Она мёртвая. Она… С Когтеврана. Грязнокровка. Слышишь? Она мертвая. Сейчас… Энервейт! Вот, видишь? Энервейт! — шипит он, постоянно оглядываясь назад, потом порывисто вскакивает и отходит от трупа к раковинам. Проводит рукой по лицу.

— Хочеш-шь, я съем тело или унесу его с с-собой. Никто не найдёт…

— Нет. Мы ничего не будем трогать здес-сь. Прос-сто уходи! И не высовывайс-ся никуда. Я приду… потом. Когда все закончитс-ся…

Огромная голова исчезает в темноте тоннеля, и ход закрывается. Парень бросает последний взгляд на жертву и спешно выходит прочь.

Щёлкает дверная ручка. Тень быстро устремляется к небольшому пятачку света и тепла в большом пустом зале, достигнув его, опускается на колени.

— Ты хочешь доложить мне что-то срочное, Барти?

— Да, мой Господин. Я искал вас еще прошлой ночью, но…

— Я был занят, — перебивает с тихим присвистом высокий голос. — Везде ищу одного своего старого знакомого, но он достаточно хитер, чтобы не оставлять за собой много следов…

— Вам стоит только приказать, Господин, я с радостью найду для вас кого угодно.

— Нет. Мы совершили достаточно промахов. Настало время исправлять ошибки. Мы больше не можем позволить себе быть беспечными. Я должен найти его сам. А после… Да! После ты приведешь его ко мне… — задумчиво рассуждает Лорд. — Так что там у тебя?

— Мы открыли проход! — глаза мужчины восторженно блестят.

— В самом деле? И куда он ведёт?

— Комната «Так-и-сяк», где все спрятано. Второй там.

Серые глаза бегут по строчкам короткой записки… «Пароли… Беспрепятственный проход…».

В высокие окна хлещет проливной дождь, барабаня на все лады. Весь мир стекает на подоконник.

— Доставить ко мне мальчишку! Живым! И проверьте, чтобы у него не было никакой связи, Дамблдор мог озаботиться этим… Подготовьте темницу. Он будет ждать своего смертного часа там…

— … вас будет ждать удача во всех делах!

Красные гобелены, красные ковры и кресла, красные угли и кровь на руке.

— … Я просто не могу поверить, что она правда может быть с Ним заодно! И я не понимаю, зачем такие сложности, если она просто могла меня отравить… или… выдать, где мы! И зачем ей было снимать проклятье с Римуса?

— Это не проклятье, а болезнь, Гарри, — поправила девушка, сидящая по центру. — Скорее всего, Сам-Знаешь-Кто придумал, как ее вылечить, и она сделала это, чтобы втереться в доверие к Ордену…

— Или хотела уйти от Него, но потом передумала, — пожимает плечами рыжий парень. — Думаешь, Сам-Знаешь-Кто славный приятель? Они боятся его не меньше, чем мы. Видел, с каким лицом Малфой вернулся? Я уж было подумал, что он привидением стал…

— Не знаю, как вам, но мне она всегда казалась какой-то странной. Даже пугающей. И кого-то напоминала. Внешне, я имею в виду. Только не могу понять — кого, — задумчиво поведала девушка, погладив переплет книжки на коленях.

— Пугающей? Да она вроде… симпатичная, — неуверенно возражает Рон и замолкает, ловя хмурый взгляд подруги.

— Я не слепая, Рональд, — веско отвечает она. — Но в ее красоте есть что-то жуткое, как будто она ненастоящая… Неживая. Не знаю, как объяснить, но вы, конечно, все равно ничего такого не заметили! И даже не пожелали меня слушать, когда я предупреждала вас!

Гарри молчит, рассеянно потирая раненую руку.

Черные тени скользят по коридорам замка, по красным коврам и красным пологам. Зияют пустые глазницы разбитых окон и черепа, увенчивающего сонный замок. Сияет зеленый свет.


* * *


Я проснулась резко, как от толчка. Перед глазами все еще плыли зелёные пятна.

Добравшись до письменного стола в сильнейшем волнении, я зажгла свечу и начала строчить в дневнике, ставя кляксы и сокращая слова. Хотелось записать все, что привиделось, успеть запечатлеть на бумаге ускользающие из памяти видения. Мысли неудержимо роились в моей голове. Беким встрепенулся в клетке, с интересом наблюдая за мной.

«Они починили шкаф! Комната «Так-и-сяк»? Странное название… Очевидно, видения связаны. Значит, она где-то в Хогвартсе. Теперь есть прямой проход, и Лорд хочет использовать его, чтобы достать Гарри… Могу ли я позволить этому случиться?»

Часы пробили полночь.

«А Снейп предупреждал Дамблдора! Будто чуял, что это может случиться. Лорд отдаст приказ негласно, и Гарри будет беззащитен, его приволокут сюда… Я не смогу ни смотреть на это, ни помочь».

«Помочь?»

Я отрицательно покачала головой, не соглашаясь с собой.

«Это предательство. Лорд не простит второй раз… Но что, если Дамблдор хотел бы этого? Что ещё за связь, причиняющая боль? Вдруг она станет сильнее, если Гарри будет поблизости и при этом будет оставаться недосягаем? Лорд ведь не сможет пока убить его…»

Холодок пробежал по спине от внезапного осознания того, что я обдумываю возможность убийства друга. Бессмысленного. Обговоренного.

«Что же делать? Написать ему нельзя. Драко говорил, что почту читают, да он и не поверит мне… И я обещала Лорду…»

Верность. Как много зла, должно быть, принесло это абстрактно-благородное слово. Люди приучились быть «верными» тысяче несправедливостей и беззаконий. А следовало быть верными только себе, — тогда, возможно, в мире было бы меньше обмана и предательств. Ведь их уже нельзя было бы оправдать этим словом, нечем было бы прикрыть равнодушие, страх и слабость.

«Может, это и правильно, держать врагов у сердца, но пусть уж лучше Дамблдор дальше ломает голову над тем, как их столкнуть… Возможно, проход уже открыт, но Барти еще о нем не доложил. Тогда… это не предательство… Это не предательство…» — повторяла я, как заклинание, в мучительных метаниях, кусая губы. «Надо выручать Гарри!»

План был превосходный. Простой и чёткий, лучше не придумать. Недостаток был всего один: я совершенно не понимала, как привести его в исполнение. Но решительно начала одеваться.

Путь до комнаты, где хранился загадочный шкаф из разоренной лавки, был очень волнительным. Мне постоянно казалось, что за мной наблюдают, хоть вокруг и стояла тишина, нарушаемая лишь отдаленным похрапыванием портретов.

В комнате было темно, и я не решилась зажигать свет. Чёрная тень шкафа угрюмо возвышалась по центру. Я несмело подошла к нему и нащупала ручку. Она поддалась, и дверца с лёгким скрипом отворилась.

Меня все ещё терзали сомнения. Я не знала заклинания для активации артефакта, не знала, куда он приведёт и каких ощущений от перемещения ждать. Но все-таки сделала шаг вперёд и осторожно прикрыла за собой дверцу.

Тихо щелкнул замок. На мгновение наступила абсолютная тьма. И вдруг рядом со мной что-то затрепыхалось, задев мое плечо и обдав лицо ветерком.

От неожиданности я вскрикнула, вслепую отмахиваясь от невидимой опасности, и, лихорадочно нащупав ручку, вырвалась прочь из шкафа в совершенно незнакомый зал.

Следом за мной выпорхнула маленькая белая птичка. Я отстраненно проследила взглядом за ее полётом, потому как от увиденного у меня захватило дух. Зал был поистине огромным. Длинные ряды колонн подпирали сводчатый потолок. А пространство вокруг было сплошь заставлено различными вещами. Столы, книжные шкафы, клетки с согнутыми прутьями, старые метлы и облезлые чемоданы громоздились башнями почти до потолка. На глаза мне попались дамский зонтик от солнца с рюшами, ржавая кирка без рукояти, пыльный хрустальный вазон и стоптанные башмаки.

Оглядев все это «богатство», я медленно двинулась по узкой «тропинке» между грудами хлама в поисках выхода, стараясь ничего не задеть. Под потолком сновали, треща крыльями, стайки докси.

Наконец, дверь была найдена, и я вышла в ночной коридор, освещенный дрожащими огнями зачарованных факелов и украшенный разноцветными вымпелами. При виде старинных стен, насквозь пропитанных магией, у меня сладко заныло в груди.

Но времени предаваться ностальгии не было. Не так уж много вариантов решения оставалось. Точнее — только один. «Восьмой этаж — очень высоко… И очень далеко от подземелий…», — разочарованно подумала я и, набросив на себя дезиллюминационное заклинание, поспешила по коридорам, стараясь не заплутать.

Я спускалась все ниже и ниже, прошла мимо библиотеки и класса заклинаний. Мой план уже перестал казаться мне чистой воды авантюрой, как вдруг, совершенно неожиданно, дорогу мне преградила кошка Филча. Для нее мои чары невидимости были шуткой. Поэтому, когда я начала пятиться от нее, обдумывая возможность нырнуть в какой-нибудь кабинет, она стала преследовать меня, громко мяукая.

А на ее голос из-за поворота неожиданно явился не старый сквиб, а небольшого росточка женщина в розовом халате и розовом же ночном чепчике.

— Стоять! — немедленно взвизгнула она, направив палочку в мою сторону. — Finite incantatem!

Я так удивилась тому, что коридоры патрулирует сам директор, что даже ничего не предприняла. Эта женщина была мне знакома по фотографиям в «Пророке» и немного — по рассказам Драко. Увидев меня, она будто на мгновение разочаровалась, но следом глаза ее расширились от удивления.

— Кто вы такая?

Было в ней что-то карикатурно-мерзкое, такое, что я, забыв о вопросе, пялилась на неё, силясь понять, что же в ней меня так смущает. Может, дело было в том, что сплошь покрывавшие ее розовые рюши и чепчик не слишком-то вязались с холодным прищуром. Не дождавшись ответа, она заговорила снова, скрываясь на верхних нотах:

— Отвечайте! С какого вы факультета?

— Арта Руфи, — опомнилась я и мельком бросила взгляд на свою бордовую блузку. — Гриффиндор.

— Курс?

— Пятый.

— Так-та-а-ак. Я вас не помню, дорогуша, — сменив тон на приторно-ласковый, протянула она, во взгляде ее сверкнул недобрый огонёк.

— Ну я… Э-э-э… Прогуливала, но обещаю исправиться, — нашлась я, наивно полагая, что смогу отделаться снятием баллов.

Она еще недолго разглядывала меня, и вдруг ее глаза расширились.

— Вы! Вы! Я видела вашу фотографию в газете! Преступница в розыске! — вскричала она, указывая на меня коротеньким пальцем с розовым ногтем. — Мистер Снейп, как хорошо, что вы пришли!

Я оглянулась. Позади действительно появился хмурый взъерошенный Снейп, которого, очевидно, подняли с постели. Он подошёл совершенно бесшумно и смерил меня каким-то странным взглядом. А я подумала, что еще никогда не радовалась так его появлению. «Итак, гора идет к Магомету…»

— Меня разбудили тревожные чары…

— Именно. Вы сегодня дежурный, но вместо вас я поймала особо опасную преступницу, — немедленно похвасталась Амбридж и бросила на меня кровожадный взгляд.

— Преступницу? — невозмутимо переспросил зельевар.

— Именно! Вы что не читаете газет?

— На дух не переношу…

— Очень зря. Вы немедленно отправитесь со мной в Аврорат, — заявила она мне.

— Нет.

— Что, простите?

— Я не пойду с вами в Аврорат.

Ситуация была крайне неприятной, в мои планы никак не входила огласка. Я осторожно сложила руки на груди, незаметно нащупывая палочку.

— В таком случае, нам придётся сделать это силой, — елейно ответила она. — Взять ее!

Реакции не последовало.

— Мистер Снейп, чего вы стоите?! Вы обязаны содействовать поимке!

— Правда? — очень натурально изумился зельевар. — Если мне не изменяет память, я занимаю должность профессора, и поимка опасных преступников не входит в мои обязанности. Но я всегда могу снять, скажем, сто очков с Гриффиндора, мисс Руфи, — злорадно процедил Снейп.

— Ах, вы с ней заодно! В Пророке писали о том, что вы соблазнили студентку, но я не верила! И напрасно! Так вы все время укрывали ее здесь?! Попрощайтесь с вашей должностью! Это вам с рук не сойдёт! — визгливо взревела Амбридж и вскинула палочку.

Я мгновенно выхватила свою. С одной стороны, ситуация была даже комичной. Странная женщина в розовом угрожала мне и Снейпу. Хотя, даже будь она аврором, вдвоем мы легко могли бы обезоружить или проклясть ее. Но, с другой стороны, для меня происходящее означало полный провал. Ведь она бы подняла на уши всех, а мне никак нельзя было светиться здесь. Поэтому оставалось лишь наложить на нее Империус или стереть память, но делать такое сама я опасалась. А Снейп мог и вовсе не захотеть со мной разговаривать, не то что уж помогать.

На кончике ее палочки на мгновение зажегся огонёк, от этого в коридоре разом распахнулись все окна, но ничего более не произошло.

— Доигрались? Теперь посмотрим, как вы попляшете! — зло пригрозила она. — Экспеллиармус!

Я легко отбила атаку.

— Остолбеней!

Я снова закрылась и не сдержала улыбки, до того забавным все это казалось, но вдруг ощутила неясное волнение и холодок. Табун мурашек пробежал у меня по позвоночнику. Я повернула голову и увидела в окне очертания длинных черных балахонов.

Волнение стремительно переросло в липкий ужас.

«Дементоры! Дементоры, верные Министерству… Надо закрыть сознание… Бежать! Бежать!» — вопили наперебой мой разум и инстинкты, а тело меж тем словно оцепенело. Изо рта вылетело облачко пара. Все вокруг стремительно покрывалось инеем. Я попятилась, не в силах отвести взгляд.

Их было, наверное, с десяток, и они приближались. «Почему бездействует Снейп?! Неужели он не поможет? Конечно, нет! Такой шанс избавиться от меня и даже не замарать руки…» Апатия затопила меня, внезапно вся жизнь показалась чьей-то бессмысленной и несмешной шуткой.

А Снейп так и стоял поблизости с палочкой наизготовку, но ничего не делал, а дементоры его словно не замечали. «Конечно, он закрыл сознание, как учил Лорд… Лорд». Мысль о нем придала мне уверенности.

— Вот! Это опасные преступники! Взять их! — зачем-то воскликнула Амбридж, отпрыгивая в сторону, но голос ее потонул в моем отчаянии.

Я смотрела под чёрные капюшоны, и мой мозг конвульсивно выдавал самые пакостные воспоминания и чувства, что вовсе не способствовало очищению сознания. «Это все морок. Это они так действуют…»

— Соберись! — прошипела я сама себе на парселтанге.

Но вот уже тянутся ко мне костлявые темные руки, сплошь покрытые струпьями. Кольцо сужается. Меня сковывал холод и первобытный страх. «Что-то хорошее… Кажется, ты хотела научиться летать… Это — волшебство! Мы с тобой связаны… храбрая девочка…»

— Экспекто Патронум!

Сила заклинания отбросила от меня двух ближайших, и они взвились ввысь, отвращаясь от комка яркого голубого света, так и не обретшего ясных очертаний. Я ощутила облегчение и внезапно — неимоверное желание уснуть. Забыться. Картинка в глазах выцветала и сужалась. Меня все больше охватывала безучастность.

В какой-то момент, близкий к покою, я ощутила, что холод вокруг рассеялся и все залило светом. Светящееся животное бесстрашно помчалось к дементорам, озаряя их голубоватым сиянием, от которого они спешно разлетались прочь. Это Снейп наконец-то отмер.

Я испустила вздох облегчения и восхищения. Меня ощутимо потряхивало. Но на одно заклинание сил хватило. Сверкнула вспышка, и Амбридж беззвучно растянулась на полу.

Снейп взмахом закрыл окна, склонился над директрисой и процедил что-то сквозь зубы. Слов я не разобрала, но мне показалось, что это было не заклинание, а какое-то мудреное ругательство. Их я все ещё не очень хорошо понимала, так как ни Лорд, ни Малфои никогда не выражались. От его пассов Амбридж быстро пришла в себя, села и уставилась в пространство остекленевшим взглядом, потом поднялась, как ни в чем не бывало, и, не замечая никого, отправилась туда, откуда пришла.

— Я так рада вам. В прошлый раз от дементоров меня спас Ремус Люпин, — стуча зубами, поведала я, — у вас тоже отлично получается меня спасать, а если бы в кармане вдруг завалялась шоколадка, то цены бы вам вообще не было.

— Вы пришли сюда, чтобы глупо пошутить? Признаться, я надеялся, что у вашего визита есть более веские причины, — желчно осадил меня Снейп.

Какого тролля лысого вы здесь забыли?

Раздражение и настороженность читались в каждом его жесте.

— Я искала вас, сэр, — ответила я и, поймав его убийственный взгляд, поспешила исправиться, — конечно, у меня есть дело, только я не хочу говорить о нем в коридоре…

На мгновение показалось, что Снейп меня проклянет.

— Следуйте за мной.

Он стремительно развернулся, взметнув полами мантии, и направился прочь. Мы шли какими-то незнакомыми мне ходами, спускались крутыми и узкими лестницами. Снейп двигался так быстро, что приходилось чуть ли не бежать, чтобы не отстать.

Мы выскочили из-за какого-то портрета и очутились в тускло освещённом зеленоватым светом коридоре. Низкий потолок и сырой плесневый запах дали мне понять, что мы уже в подземельях. Несколько неожиданных поворотов — и мы подошли к неприметной двери, приветливо распахнувшейся перед зельеваром.

Я прошла внутрь и осмотрелась. Это была небольшая комната, которая, очевидно, была одновременно гостиной и кабинетом. Единственное маленькое оконце располагалось под самым потолком. Вдоль стен стояли стеллажи с книгами и всякими банками-склянками, горели пара канделябров, у пустого давно остывшего камина — зеленое кресло, видавшее лучшие времена, и узкий столик с недопитым кофе. Письменный стол, заваленный свитками, стоял прямо под высоким оконцем, а на противоположной от входа стене темнела не до конца прикрытая дверь в спальню. На этом убранство заканчивалось. Я отчего-то ощутила неловкость, не зная, куда себя в этом пространстве лучше деть, и мялась, пока Снейп пялился зачем-то в пустой коридор.

— Сядьте, — указал он на единственное кресло и захлопнул наконец дверь.

Я хотела сказать, что вовсе не собираюсь задерживаться, но не стала перечить и осторожно присела на краешек.

— Итак. Теперь, полагаю, вы сможете озвучить причину вашего появления? Но, прежде всего, объясните, как вы сюда попали? — вкрадчиво спросил Снейп. В его словах чувствовались усталость и сдерживаемая злость. Он оперся на книжный стеллаж позади и теперь сильно возвышался и довлел надо мной.

— Через исчезательный шкаф. Его брат сейчас находится в мэноре. И скоро у вас снова будут гости, сэр. Они… заберут Гарри, — решив не тянуть кота за хвост, вывалила я и получила возможность наблюдать, как впервые за всю эту странную встречу на лице Снейпа появилась эмоция, отличная от неудовольствия. Он явственно занервничал.

— С чего вы это взяли? — в его тоне проскользнула нотка сомнения.

— Видела… А вы считаете, что этому проходу могут найти какое-то иное применение? Вряд ли Барти и Драко столько старались, чтобы сократить вам путь, — насмешливо заметила я.

— Продолжайте, — сухо бросил Снейп.

— Драко поручат добыть пароль от гостиной и, наверное, как-то устранить на время преподавательский состав… А Гарри посадят в темницу, пока… Темный Лорд не найдёт способ его убить.

Слова о Лорде дались мне с трудом, будто обожгли язык. «Это не предательство…» Сказав это и не получив более вопросов, я решила, что моя миссия выполнена, и беспрепятственно направилась к выходу. Но стоило мне занести ногу над порогом, как дверь резко захлопнулась передо мной, чуть не ударив по носу.

— Не спешите, мисс Руфи, — догнал меня тихий голос Снейпа. Я удивленно обернулась, чтобы увидеть, как он опускает палочку, не сводя с меня бездонных чёрных глаз. Отлипнув от стеллажа, зельевар медленно двинулся в мою сторону, обходя кресло. Длинные пальцы скользнули по высокой спинке. Лицо у него было такое сосредоточенное, будто он решался на что-то. Меня посетило ненавязчивое желание достать палочку.

— Вы давно добивались от меня откровенности, так вот, я думаю, что этот момент настал. Вы наверняка знаете, кому я служу на самом деле, и можете отправиться к Темному Лорду с этой вестью немедленно. Но я не выпущу вас отсюда, пока не получу ответов. Кто вы такая? Откуда взялись? И почему вы это делаете? — залпом выдал он.

Меня неожиданно разобрали облегчение и смех.

— Что, сэр, надоело ломать голову? Так спросите у Дамблдора, он уж точно знает. Или, может, вы просто поумнели и​ перестали ему всецело доверять? — нагловато усмехнулась я, чувствуя, что грудь буквально распирает от решимости и неуместной радости.

— Не увиливайте и отвечайте, — проигнорировал мой выпад Снейп.

— Что отвечать, если вы и сами все отлично знаете? Взялась из Албании. А кто я? Да никто, грязнокровка.

Снейп дернулся, будто я его ударила, и как-то рвано вздохнул, прежде чем снова заговорить:

— Почему вы не рассказываете Темному Лорду обо мне? Что вами движет?

Я молчала. Вопрос и правда оказался на засыпку.

— Когда вас никто не спрашивает, вы не затыкаетесь, а теперь играете в молчанку? — он недобро прищурился.

— Не знаю. Ваша смерть ничего не изменит…

По губам зельевара скользнула жёсткая усмешка.

— …никому не поможет в этой войне, — поправилась я. — Это будет просто смерть… А я не хочу… Не хочу этого. Вы много раз спасали меня.

— Оставьте байки про альтруизм для более благодарных слушателей. Я сыт ими по горло. И спасал жизнь неизвестной девочке, а не ближайшей соратнице Тёмного Лорда. А вы укрываете предателя. Почему? Вы же угрожали мне. Вам не понадобится много доказательств на этот раз — Лорд вам доверяет всецело.

Его слова удивили и взволновали меня. В душе снова взметнулись сожаление и стыд.

— Меня… меня бы это расстроило. Вы мне дороги. В смысле… Нет. Я не могу так поступить с вами. И не стала бы… — окончательно смутившись и запутавшись, пробормотала я.

Уверенность, посетившая меня ранее, бесследно растаяла. Лицо Снейпа осталось непроницаемым, он медленно сложил руки на груди, прошивая меня взглядом. Я чувствовала себя бабочкой, которую пришпилили иголкой к листу бумаги и придирчиво изучают под лупой.

— И поэтому я должен вам верить? — прервал затянувшееся молчание Снейп.

— Ложь — не самая сильная моя сторона, вы сами говорили…

— Допустим. Но почему вы собирались ко мне, а не к самому Поттеру? Вы, ярая преследовательница всех предателей, внезапно решили пополнить их ряды?

— Он не поверит, решит, что я хочу его обмануть, если вообще станет слушать, — отмахнулась я. — Только вы можете помочь…

— Зачем это вам?

— Мы друзья. Я ему друг.

— Вот как? А как же Темный Лорд? Он, надеюсь, не против такой дружбы? — ехидно поинтересовался Снейп.

— Вы верите в пророчество, сэр?

— Какое отношение это имеет к делу? — настороженно спросил он.

— Верите или нет?

— Вероятно, — процедил мужчина сквозь зубы.

— Я — нет. Поэтому не считаю, что Гарри должен страдать из-за него.

Снейп долго молчал, водя большим пальцем по предплечью, будто что-то просчитывал.

— И когда же мне ждать визита? Я не могу просто взять и внезапно испарить Поттера из школы, это может кто-нибудь заметить. К тому же Темный Лорд поймёт, что его предали. Да и Хогвартс сейчас — не самое открытое место. За нами следят. Поттер не сможет снова выбраться отсюда незамеченным.

— Может… Ну не знаю… Его могут выкрасть или неожиданно отправить в Мунго, — предположила я.

— Выкрасть? Сомневаюсь, что кто-нибудь, кроме Тёмного Лорда, позарится на такое «сокровище», — сардонически отметил Снейп. — Предлагаете нанести ему тяжёлые травмы? Мне нравится это предложение…

Я подавила улыбку и задрала голову, глядя в высокое окошко. На маленьком клочке неба, видимом отсюда, сверкало несколько звёзд.

— Я не знаю, когда… сегодня, завтра, через неделю… Вряд ли это что-то далёкое, — задумчиво протянула я, постукивая мыском туфли по паркету.

— Почему вы так считаете? — немедленно переспросил зельевар, хватавшийся за каждое мое слово, как за какую-то важность, любопытство так и рвалось из него.

— Я… Постойте. Тогда шел дождь! А сейчас небо ясное. Значит, точно не сегодня!

— Очень информативно, — кисло встретил Снейп мое ликование. — Дождь, без сомнения, уникальное явление в наших краях. Вы понимаете, что ждёт вас за это? — спросил он следом совсем другим вкрадчивым тоном.

Я отстраненно кивнула, все еще заглядываясь на звёздное небо.

— Видимо, недостаточно хорошо. Вас убьют. И первым, кто об этом позаботится, будет даже не Темный Лорд, а ваш закадычный друг — мистер Крауч. Он непредсказуем и опасен. Вам нельзя возвращаться в мэнор. Им не составит труда увидеть в ваших мыслях, что вы были здесь. А внезапное исчезновение цели, без сомнения, заставит повысить бдительность.

— Я не могу не вернуться, — отрицательно покачала головой я, — постараюсь закрыть сознание, может, что-нибудь получится…

— Ну разумеется нет, — жестко оборвал зельевар. — Вы не в состоянии закрыть свои мысли даже от пассивного влияния дементоров…

— Я не виновата, что много думаю…

— Ум, сдержанность, такт, осторожность — это не про вас. Все, что вы умеете, — прошибать стены толоконным лбом. Вы привыкли просто вламываться, неважно, куда — в чужой ли дом, в чужие ли планы или в чужую жизнь, и преподносить себя как истину в последней инстанции. Но при этом совершенно не владеете собой, легко позволяете себя провоцировать. Все ваши мысли и чувства на виду. Строите из себя взрослую, а сами глупей ребенка! Признаюсь, раньше я был о вас лучшего мнения… — возбужденно выговаривал мне Снейп.

— А я напротив, думала, вы хуже… Но, по-вашему… Лучше было лечь дальше спать, что ли?! И как бы я потом… — сбивчиво оборонялась я, обхватывая себя руками, и перекатываясь с носка на пятки. Меня снова начинала пробирать дрожь.

— Не перебивайте, — угрожающе оборвал меня он. — Вы, верно, навоображали себе, что сможете всех спасти? Или что способны остановить войну? Отговорить Тёмного Лорда от его притязаний? Как же! Попросите уехать отсюда всех магглорожденных? Возомнили себя центром вселенной. Типичное отклонение для гриффиндорцев. Спешу предупредить: вас ждёт жестокое разочарование. Вы ничего не сможете сделать. И бросьте это! Бросьте, пока не поздно. Вы ввязываетесь в игру с соперниками, превосходящими вас в силе, уме и власти. А то, что вы делаете, — глупо и опасно. Не только для вас, но и для окружающих. Да, вам везло. До этих пор. Это встречающееся заблуждение о неуязвимости, но, поверьте мне, однажды ему придёт конец, — выплевывал Снейп с какой-то странной яростью. Лицо его исказилось, и мне казалось, что он из последних сил сдерживается, чтобы не перейти на крик.

Я нервно вонзала ногти в ладонь, оставляя ряды полумесяцев на коже, не в силах постоянно смотреть на него. К горлу подкатывала обида.

— … Запомните: все то, что вы считаете своей опорой, легко обернется против вас. И вы крупно ошибаетесь, если думаете иначе. Одним словом — у вас нет шансов. Прикиньтесь умной. Поживите ещё немного… — заколачивал он как гвозди в гроб.

— Я не дура, — обиженно пробормотала я, хоть и понимала, что Снейп говорит абсолютную правду, но его слова задевали, и поэтому соглашаться с ним вовсе не хотелось. Затея вышла глупой, но уходить от Лорда совершенно не входило в мои планы.

— Это все, что вы поняли из моих слов? В таком случае, я не сожалею, что оскорбил ваш жалкий интеллект. Вы понимаете, что, вернувшись, поставите под смертельную угрозу не только себя, но и меня? Лорд неминуемо узнает, что вы были здесь. Нас обоих будет ждать неизбежная мучительная смерть…

— Тогда сотрите мне память…

Снейп осекся и уставился на меня, будто пытаясь понять, не шучу ли я. В лице его смешались недоверие и удивление, но он быстро взял себя в руки и, чуть склонив голову, процедил:

— Темный Лорд может сломать любой блок.

— Тогда поставьте самый сильный.

Снейп нервно отбросил упавшие на худое лицо черные пряди и отвернулся, говоря куда-то в сторону:

— Это повредит вам рассудок. К тому же разве вы не боитесь того, что я могу внушить вам, имея такой доступ? Не боитесь, что я сотру вам память о том, кто вы, и вышвырну куда-нибудь на обочину?

Он резко повернулся и снова впился в меня взглядом.

— Вы не сделаете этого.

— Вы не знаете, на что я способен, — очень медленно и раздельно проговорил Снейп.

— Ну сделайте уже хоть что-нибудь! Или вы умеете только критиковать других, запугивать и отсиживаться?! — вспылила я.

— Нет, мне просто хватает ума не ходить с шилом на льва! — рявкнул он в ответ.

На щеках его проступили некрасивые красные пятна. Снейп оперся двумя руками о край стола и опустил голову, ссутулившись, как стервятник, высматривающий добычу, чем напомнил мне Бекима.

— Чем дольше мы спорим, тем больше шансов на то, что меня хватятся… — резонно заметила я через какое-то время безмолвия.

— Ладно. Показывайте ваш шкаф, — выдохнул Снейп.

За всю дорогу из подземелий до коридора на восьмом этаже мы не перемолвились ни словом. Снейп опять вел меня какими-то потайными лазами, поэтому нам никто не встретился. Каков же был мой испуг, когда на положенном месте не оказалось никакой двери.

— Она была здесь. Прямо здесь, — сказала я, проводя рукой по холодному шершавому камню. — Гигантская комната с хламом…

Снейп в кои-то веки помалкивал и не язвил, но мне от этого почему-то становилось еще страшнее. Я продолжала ощупывать голую стену в надежде, что в ней, как и на платформе 9 ¾, окажется незримый проход.

— Сезам откройся!

Чары ударили в стену золотыми искрами, но не сработали. «Разбудить Драко? Добраться до границы леса и трансгрессировать? Сделать снова портал? Я даже не закрыла дверь шкафа, когда ушла…»

— Уверены, что не ошиблись этажом?

— Уверена! — огрызнулась я, от волнения начиная ходить взад вперёд — Лучше думайте, как дверь найти…

Теперь меня раздражало его спокойствие. Он наблюдал за мной, сложив руки на груди, и будто и рад был такому исходу, как бы говоря: «ну и какую глупость ты сделаешь теперь?»

— Уже нашел, — самодовольно отозвался Снейп.

Я обернулась и с ликованием обнаружила пропажу на том месте, где еще недавно был серый камень, и поспешила внутрь, пока она снова не исчезла.

Мы быстро петляли средь завалов магического и немагического хлама, спеша к шкафу. Снейп с интересом оглядывался по сторонам, но не отставал. Наконец, за поворотом показалась наша цель с распахнутой настежь дверцей из чёрного дерева.

Я затормозила перед ним, вспомнив вдруг еще одну важную деталь, которая могла служить неизвестным сигналом, и начала оглядываться. Но под потолком сновали только фиолетовые крылья.

— Что вы ищете? — поинтересовался зельевар.

— Мне нужна птичка. У вас есть что-нибудь… светлое… ненужное? — спросила я в надежде, что у него найдется платок.

Но Снейп только смотрел на меня с таким видом, будто серьёзно сомневался в моем душевном здоровье.

В конце концов я приметила букет засохших белых роз в жуткой оранжевой вазе и, оторвав один бутон, сотворила птичку по памяти. С трансфигурацией пришлось повозиться, но в конце концов результат меня удовлетворил. Она вышла похожей, лишь одно маленькое пёрышко получилось темного цвета, там, где на розе был изъян. Решив, что такую мелочь никто не заметит, я усыпила ее и передала в руки хмурому Снейпу.

— Положите ее в шкаф, когда я уйду. Она скоро проснётся… — зачем-то добавила я, отчего-то снова чувствуя неловкость и волнение.

— Я постараюсь заблокировать ваши воспоминания, перепутав их с другими похожими моментами из вашего прошлого, — тихо заговорил Снейп. — Это довольно надёжный метод. Вам вряд ли удастся вспомнить что-то из произошедшего сегодня ночью, разве что смутно, будто вы видели неясный сон. Из побочных эффектов может быть лёгкое дежавю, если вам вновь доведётся путешествовать через этот шкаф и небольшое головокружение сразу после. Но временной отрезок незначителен, так что, я полагаю, обойдется без этого. Однако после таких вмешательств лучше всего дать разуму покой, поэтому я внушу вам по возвращении немедленно отправляться спать, — подробно рапортовал он, будто я могла передумать и отказаться.

Мне показалось, что зельевар нервничал даже больше меня, это было забавно.

— Хорошо, — кивнула я, когда он закончил. — Сэр… Вы… можете не рассказывать Дамблдору? — Я взглянула на него с надеждой.

— Надо же, даже не будете устраивать сцен и шантажа? — глумливо переспросил Снейп. Я только хмуро взглянула на него, внутренне надеясь, что просьба принята к сведению.

— Смерть повсюду следует за Темным Лордом, мисс Руфи… — тихо, хрипловато добавил он.

Что-то глухое и тоскливое заворочалось у меня в груди.

— Спасибо вам, что не дали меня съесть. Жаль, что я это забуду.

Он хмыкнул и приблизился, остановившись, когда между нами оставалось полшага, и достал из рукава палочку из темного дерева. Я заметила причудливые руны на ее рукояти и подняла взгляд, встретившись с тревожными чёрными безднами напротив. Засиял зелёный свет.

Глава опубликована: 06.07.2020

Глава шестьдесят восьмая. О старых знакомых

Твой взор не говорит о перемене.

Он не таит ни скуки, ни вражды.

Есть лица, на которых преступленья

Чертят неизгладимые следы.

Но, видно, так угодно высшим силам:

Пусть лгут твои прекрасные уста,

Но в этом взоре, ласковом и милом,

По-прежнему сияет чистота.

Солнце заглядывает в широкие окна, ослепительно отражаясь в темно-красной лакированной столешнице, бокалах с игристым вином и золотых запонках. Под высоким расписным потолком за круглым столом сидят мужчины. Несколько кресел пустуют. Сегодня их только шестеро.

Старик накручивает пушистый белый ус и аккуратно что-то помечает в блокнотике, довольно кивает самому себе.

— Ну что ж… Сегодня на повестке дня у нас Британия. И дело там, как вы уже знаете, приняло дурной оборот.

Присутствующие кивают и угукают.

— Я полагал, что тем побоищем дело не ограничится, — вступает молодой человек с блестящими зачесанными назад волосами, — кажется, и мы недооценили опасность, о которой предупреждал нас Фадж… Этот колдун, называющий себя Лордом…

— Лорд Волдеморт, — подсказал старик.

— Благодарю. Теперь он играет в открытую. Он агрессивен. Полагаю, недоговороспособен. И Он действительно мощнейший чародей. И, судя по всему, талантливый стратег. Есть информация, что его люди проводят вербовки в других странах. Они замечены в Германии, Франции, Швеции. Организация «Пожиратели смерти» была запрещена ещё двадцать лет назад. Но его идеи поддерживают многие знатные магические семейства, правда, пока не спешат примкнуть. Все смотрят на Британию. Ждут результатов. Если он одержит успех там, то перевороты могут подхватить другие страны. Повторения Грин-де-Вальда не хочется…

— Ох, да будет вам! При чем здесь Грин-де-Вальд? — гнусавит толстяк, причмокивая пухлыми губами. — Из знатного у них там, судя по всему, пока только бардак…

— Как бы там ни было, Фадж проиграл схватку. И не только он, но и Дамблдор, и весь их Аврорат сейчас бегает, как безголовая курица по двору. И, как вы верно заметили, мой друг, бардак кому-то придется прибирать. Если мы ничего не сделаем, Дамблдору хватит власти повлиять на Министерство и возглавить его. Ни к чему допускать такое, он слишком самоволен, — задумчиво покручивая в пальцах чайную розу, говорит господин с рыжей шевелюрой.

— Он, однако, был полезен в последние месяцы. Я слышал, что он неплохо справлялся со всеми напастями, но, полагаю, вы правы, милейший, не стоит давать этому большего хода, нужен кто-то более сговорчивый, но не менее решительный и опытный, — соглашается усатый старик.

— Дамблдор стал осторожнее, — говорит молодой, — и он давно имеет с ним дело. Значит, знает его слабые места. Может, не сбрасывать его со счетов? Пригласить сюда и поговорить? Параллельно можно пообщаться с кем-то из близкого окружения нового Министра.

— Знаете, что меня удивляет как секретаря нашего общества? — вдруг говорит молчавший прежде суровый мужчина с серыми глазами и в такого же цвета костюме. — Что мы собираемся здесь с вами под розой, господа. Под розой. — В доказательство своих слов он указывает на купол. На потолочной фреске прямо над столом распустился крупный алый бутон. — Но каждый раз у меня создаётся впечатление, что кто-то хочет устроить открытые торги.

— О, прошу прощения, — тут же спохватывается усатый старик, — уверяю вас, мой дорогой, никто из сидящих здесь не будет нарушать Устав…

— Счастлив это слышать, — сухо отзывается господин в сером. — Так же хочу отметить, что если Дамблдор не идиот, а это именно так, он сам явится.

— Очень разумное замечание, — подхватывает старик и поспешно оборачивается к последнему темноволосому господину, — А что думаете вы?

Мужчина отрывает глаза от странных символов, которые он до сих пор чертил у себя в блокноте, и рассеянно оглядывает присутствующих. На нем одном вместо костюма — экстравагантный зеленый китель с золотыми пуговицами.

— Я думаю, что было бы неплохо узнать больше об этом Лорде Волдеморте и главное его окружении…

— Я уже изучил его биографию, — перебил рыжий, вдыхая аромат с бутона. — Сведений не много. И ничего особенного. Урожденный британец. Сирота. Отличник. Настоящее имя — Том Реддл. По юности мало сведений. Появлялся в Америке, Китае, Албании. Так, — он неопределенно поводил ладонью по воздуху, — всякая возня. Был главарем неких «Вальпургиевых рыцарей». Небольшая шайка его сокурсников. Бурную деятельность развел в семидесятые. Возглавил организацию «Пожирателей смерти». Но это вы еще помните…

— Кризис среднего возраста? — скупо усмехнулся человек в сером костюме.

— Н-да, — рассеянно отозвался рассказчик и затараторил дальше. — Умен. Предпочитает держаться в тени. Однако любитель всякой бутафории и фарса. Вся шайка носит клейма на левой руке и оставляет их же в небе после убийств, — в доказательство он выудил из портфеля передовицу газеты. Ее пустили по кругу.

— Да-да, я помню беспредел, который устроила эта банда… шестнадцать?.. семнадцать лет назад? — хмурится старик. — Мы хотели вмешаться тогда, но Дамблдор решил проблему, за что, между прочим, получил должность председателя Международной Конфедерации Магов.

— …Белые маски… Дисциплинирован. Ах, вот еще! Послушайте, дорогой, это вам понравится, — поворачивается рыжий господин к человеку в зеленом камзоле. — Как раз по вашей части. Лозунг, — он делает паузу и поднимает вверх указательный палец, — «Последний же враг истребится — Смерть». Смерть смерти. Каков, а?

Тот, к кому он обращался, выпрямляется, внимательно слушая.

— …Из целей — общественный переворот. Но на самом деле — террор. С таким не договориться. Верит в исключительность магов, желает отмены Статута Секретности и порабощения магглов со всеми вытекающими… В целом, собрал вокруг себя толковых людей. В основном аристократы, политики, учёные…

— Вот уж нелегко ему с ними, — снова вклинивается человек в сером костюме. — А что с личной жизнью?

— Ничего не нашел. Женат не был. Детей нет. Но он известен как давний противник Дамблдора по этому вопросу. Считает любовь уделом простецов, — развел руками рассказчик.

Старик вскидывает кустистые брови.

— Прям-таки романтик…

— Ну разумеется, — гнусавит толстяк. — И так всегда: задумывают революцию романтики, творят фанатики, а в выигрыше лишь негодяи…

— Ходит слух, что он бессмертен, если вы понимаете, что это может значить… — говорит чуть надтреснутым голосом человек в странном камзоле.

— Да вы опять за свое? Сколько раз вам уже говорили, что есть вещи, которых лучше не знать? Смертный, бессмертный, какая нам разница? Мы не занимаемся законами природы, нас интересуют законы общества. А вы в ищете то, что не нужно искать! — брезгливо хмурясь, отмахивается толстяк.

— При всем уважении, не соглашусь с вами, — качает головой усатый старик. — Это коснётся однажды нас всех. Каждого. Без исключений. Так, может, и не стоит сторониться того, что неизвестнее всего на свете? К тому же, связи с Николасом принесли нам известную пользу. Поэтому, я считаю, эти исследования очень важны. Ну, а уж если толки про его бессмертие правдивы, то это значительно облегчило бы жизнь нам…

Зал выцветает вместе с солнцем и чудными фресками, свет из окна становится сероватым, утренним. Двое мужчин склонились перед высокой фигурой своего господина.

— …Надо оказать ему королевский приём и убедить, что с нами быть не только выгодно, но и комфортно. Будет лучше, если он примет это решение добровольно. Разумеется, вы должны быть убедительны.

— Как лучше все обставить, Повелитель?

— Никакой суеты и давления. Поставьте круглый стол — он это любит. Предупреди жену, Люциус.

Маг дает указания высоким ясным голосом, рассеянно поглаживая большую треугольную голову зелёной змеи, лежащей у него на плечах. Светловолосый мужчина с зачесанными на бок платиновыми волосами бросает на нее опасливые взгляды.

— Кроме вас ещё, полагаю, следует посадить Северуса, Августуса и… — льдистые глаза на мгновение стекленеют, на бледное до мерцания нечеловеческое лицо набегает тень. — Никакой политики! Говорите о науке, о связях, счетах в Гринготтсе, сладостях. Кстати, о сладостях, — уголок безгубого рта чуть дёргается в подобии усмешки, — непременно поставьте засахаренные ананасы.

— Будет сделано, мой Господин… — охотно поддакивает блондин.

— Я очень надеюсь, Люциус, что эта лакейская работенка будет тебе по силам, — холодно и резко обрывает его маг, — ступай.

Тихие шаги удаляются.

— Нам будут нужны от него какие-то сведения, Господин? — спрашивает Барти, подобострастно глядя на хозяина.

— У него много связей, некоторые из них могут понадобиться нам позже. Но прежде всего, я хочу держать его поблизости… Доставь его без шума. И ещё…


* * *


Я проснулась поздно, стрелки на часах показывали половину первого. Голова болела нещадно, будто кто-то забрался ко мне под черепушку и настырно ковырялся изнутри. «Снова эти люди… Лорд хочет произвести на кого-то хорошее впечатление? Это что-то новенькое».

Пока умывалась, разглядывала себя в зеркало. Волосы чудно торчали с одной стороны, а под глазами залегли синюшные тени, отчего те казались огромными, как у домового эльфа.

— Юной леди по ночам подобает спать, если она желает выглядеть очаровательно и обрести достойного супруга, — чопорно сообщило зеркало.

Я решила, что оно просто придирается и показала ему язык.

Но собравшись записать сон, вдруг обнаружила, что дневник распахнут, а на столе капли засохших чернил. «Разве вчера не убрала?» Короткое слово на парселтанге, и на желтоватой странице появились мои сбивчивые каракули, будто я страшно спешила, когда записывала. Взгляд заскользил по смутно знакомым строчкам. В висках затокало со страшной силой. «Ах да… Исчезательный шкаф. Балда! Как ты могла забыть?! Ты же проснулась ночью! И ничего не придумала… Разве что попытаться вразумить Лорда… Проще приручить мантикору». Я подумала об этом и тут же забыла.

Лорда в мэноре не было, это я узнала от перевозбужденного Барти, встретившегося мне за обедом.

— Ты что, с похмелья? — усмехнулся он, когда я вошла.

— Голова болит, — буркнула я.

К еде Барти почти не притронулся, лишь ерзал на стуле, прислушивался и поглядывал на часы горящими карими глазами. Это жутко меня раздражало.

Тем временем в его тарелке с супом плескались, как рыбки в пруду, корнишоны. Игра с едой была одной из его странностей. «Так привычнее. Мама и Винки с детства мне так делали», — пожимал плечами он.

Остаток дня я читала «Большой справочник колдомедицины», пытаясь найти причину своей дикой мигрени. За этим занятием меня застиг стук и клекот за окном.

Я подскочила с места, с опаской глядя на незнакомую птицу за окном. Меня одолевали дурные предчувствия, ведь писать мне было некому, но сова не собиралась улетать и терпеливо протягивала лапу с пухлым конвертом, на котором я с удивлением разглядела печать Хогвартса. Пришлось открыть окно.

В лицо с порывом ветра пахнуло близкой грозой и влажным земляным духом. Стекло в раме задрожало. Я аккуратно забрала конверт. Почтальонша ухнула и улетела, провожаемая мечтательным взглядом Бекима. Горизонт заволокло иссиня-чёрными тучами.

Я вскрыла конверт и извлекла на свет длинное, как простыня, письмо, написанное зелёными чернилами. Глаза мои с первых строк полезли на лоб.

«Мисс Руфи, рады сообщить Вам, что обязательные для студентов пятого курса экзамены СОВ состоятся в конце июня. Прохождение испытаний будет фиксироваться экзаменационной комиссией. Для студентов, находящихся на домашнем обучении, предусмотрена возможность сдачи экзамена на дому. Дисциплины могут быть выбраны вами по желанию и в соответствии со списком необходимых для дальнейшего изучения. Экзамен будет состоять из двух частей, письменная должна быть выполнена на специально зачарованных пергаментах, которые будут активны в часы прохождения экзамена. Практическая часть принимается в присутствии по крайней мере двух членов комиссии. О своем желании пройти испытание Вы должны уведомить комиссию письменно за неделю до начала экзаменов. Вопросы для подготовки по выбранным вами дисциплинам Вы найдете в приложении к письму…»

Так же там были пояснения насчет системы оценивания, перспектив дальнейшего обучения, профессий, которыми я могла бы овладеть, сдав положенные экзамены, а также — огромный перечень вопросов, экзаменационные бланки, правила их использования и даже перо.

После прочтения всего этого у меня оставался только один вопрос: «как они меня нашли?»

Первым порывом было сжечь всю стопку, будто бумага была источником незримой опасности. Но благоразумие пересилило, я сгребла бумаги и немедленно отправилась на поиски Лорда в надежде, что он уже вернулся.

На лестнице мне встретилась Нарцисса, глаза у нее были влажными. Увидев меня, она улыбнулась и хотела что-то сказать, но я только быстро обронила, что очень спешу.

Я увидела их в коридоре, ведущем к покоям Лорда. Они как раз выходили из нужной мне двери, но от волнения, одолевавшего меня, я даже не сразу поняла, кто это. А когда поняла — остановилась как громом пораженная. Навстречу мне медленно шла чета Лестрейнджей. Рудольфус, облаченный в пожирательскую мантию, вел под руку жену, то и дело поправляя на ее плечах соскальзывающую меховую накидку. Беллатрису было не узнать. Никогда еще я не видела в ней столько спокойствия и довольства. Словно спала какая-то пелена, застилавшая прежде ее глаза безумием и гневом. Черты ее лица, высушенные заточением, стали мягче и теплее. Белатрисса Лестрендж величественно ступала под руку со своим мужем.

— У тебя опять холодные руки, — сокрушенно посетовал он, прижав на мгновение ее ладонь к губам.

Она бросила на него выразительный взгляд, а потом деланно насупилась.

— Ну разумеется! Потому что я так у нас намерзлась, что сил уже нет. Сыро и дует. Говорю тебе: где-то есть щели.

— Домовики все проверили…

— Так нет же!..

Тут она заметила меня и осеклась, чтобы презрительно скривить губы, будто я была чем-то отвратительным, недостойным, а потом… отвернулась.

— Сам еще раз проверь! И сундуки со старым тряпьем давно надо на мансарду убрать. А в шкафу я снова видела докси… — деловито продолжила она втолковывать супругу.

Я как завороженная смотрела на их удаляющиеся спины, только что следом не пошла.

— Диво дивное, чудо чудное, — протянула я вслух и, все ещё глупо улыбаясь, зашла в знакомые комнаты, забыв даже постучать.

В зале ярко и тепло пылал камин. На трюмо рядом с ларцом из тёмного дерева, который однажды чуть не стоил мне жизни, стояла пара пустых бокалов. Капельки вина багрились на их донышках. А сам хозяин с мрачным видом мерил шагами гостиную, нагнетая в воздухе незримую колючую тяжесть. Одного взгляда хватило, чтобы понять: он в бешенстве.

— Ну? Какие у тебя «радостные» новости? — ядовито бросил Лорд.

— Что-то случилось? — настороженно поинтересовалась я, наблюдая за реакцией Лорда.

— Случилось? О, пустяки. Досадная случайность. Мои слуги отчего-то решили, что разгар войны — лучшее время для случки.

Голос его сочился презрением.

«Так значит, она…»

— Что там у тебя?

Под ледяным простреливающим взглядом я подошла и протянула ему письмо. Лорд пробежался по нему глазами.

— Тебя это смущает?

— Они знают, где я. Разве это не опасно? — изумилась я.

— Старинная магия Хогвартса, — благоговейно отозвался он. — Письма пишутся заколдованным пером авгура без чернил и отправляются адресатам самим замком. Ты побывала там, и он тебя запомнил. Забавно… Если бы они догадались использовать это, авроры могли уже толпиться на нашем пороге. Но Дамблдор не в школе, а самодуре Амбридж неведомы эти секреты…

— Но что мне с этим делать? Сжечь?

— Сжечь? — хищно переспросил Лорд. — Разве что хочешь навсегда остаться невеждой. Ты должна сдать этот экзамен, — сказал он не терпящим возражения тоном.

— Но… А как же… Комиссия? И времени осталось меньше месяца… Я не…

— Вот и употреби это время с умом. Комиссия — не проблема. На твое счастье, у нас есть связи в Министерстве. К тому же Хогвартс скоро будет моим. — Лорд поколебался мгновение, прежде чем продолжить, — Драко вот-вот починит второй исчезательный шкаф. И мы сможем это сделать. Небольшой погром, один исчезнувший мальчишка — и школе вновь понадобится новый директор… А им всем — новый Избранный.

Он говорил тихо, но нетерпеливое предвкушение пропитывало каждое слово. Я бросила беглый взгляд за окно. Мгла застилала небо. Темнело.

— Вы не должны этого делать, — покусав губу, выдала я, прекрасно понимая, что говорить такое Ему, все равно что просить бурю пройти мимо. Так же, как умолять смерть подождать.

— Не должен? Почему? — резко повернулся Лорд, впиваясь в меня взглядом. — Ты видела что-то?

— Нет, просто… Попытались и будет с вас… Это… Неправильно. Я пока не знаю,

как это доказать. Но докажу. Неужели вы еще не поняли, что Дамблдор водит вас за нос?

Я поняла, что сморозила нелепицу, лишь когда заметила его кривую глумливую усмешку.

— Это мне не грозит, как видишь, — усмешка истаяла, оставив лишь пустую холодную маску. — И что же ты хочешь этим сказать? Что так поступать неблагородно? Жестоко? — он издевался. — Уж не перепутала ли ты меня с каким-нибудь святошей? Потому что именно так я и сделаю. И делал всегда. А тебе пора бы уже привыкнуть. Не нравятся мои методы? Тебе придется смириться с ними.

Он резко приблизился и прошипел прямо мне в лицо:

— Придётся.

Сердце мое пропустило удар, а потом забилось сильнее.

— И довольно об этом. Если я ещё хоть раз услышу, что ты пытаешься защищать моих врагов…

— Нет. Я хочу защитить вас! Неужели вы не понимаете?! — с жаром воскликнула я.

— Защитить меня? — он издал лающий смешок, но быстро стал опять серьёзным. — Весьма лестное рвение. Но я сам неплохо забочусь о своей безопасности, — сухость его тона трескалась, и сквозь нее пробивалось удовлетворение от моего искреннего порыва.

Я возликовала от маленькой победы, и, прикусив язык, уставилась в окно. Там далёкая вспышка молнии ярко озарила на мгновенье цветущий сад и две темные фигуры, бредущие по дорожке к воротам. Было в них какое-то непостижимое очарование теперь.

«Как же удивительно! Все-таки Дамблдор — гений…» — восхищалась я невиданным эффектом неизвестного зелья и загадочностью человеческих судеб. И не заметила, что Лорд проследил за моим взглядом. Новая молния, как вспышка колдокамеры, выхватила краткий момент поцелуя. И снова стало темно. Раздался рокот грома. Я почувствовала на себе пристальный взгляд Лорда.

— Белла превратилась в восторженную дуру и годится теперь только в няньки. Мои лучшие бойцы обжимаются и хихикают, как малолетки. Хотя и не позволяли себе подобного раньше. А я знаю их дольше, чем ты живёшь на свете. И потому задаюсь вопросом: что же с ними случилось? И кто в этом виноват?

Тревога поземкой пробежалась в моем нутре. Следующий вопрос, как контрольный выстрел:

— Это твоя работа?

Что-то внутри у меня заметалось, жалобно поскуливая в страхе. И Он, конечно, уже знал ответ.

— Да. Я дала ей то, что нашла… В закрытой комнате Отдела Тайн.

От волнения на мгновение мне показалось, будто я слышу и вижу себя со стороны. Тихий ломкий голос, тонкие запястья под светлым батистом, бьющаяся жилка на шее.

— Я не знала, что это, но оно меня привлекло. Оно было какое-то… Замечательное. И такое странное чувство было, вроде и грустно, но все равно приятно. А Руквуд потом сказал, что… сказал… — я сбилась, ощутив почему-то страшное смущение и в то же время торжество.

— Продолжай. Что же сказал Августус? — поддержал Лорд. Его голос обманчиво мягок, любопытен. Но последняя капля уже сорвалась и летела вниз.

— Что это комната любви. Она там вроде как хранится… Ну я и дала им обоим немного… Чтобы она отстала от меня, — промямлила я.

— Любви? — переспросил Лорд. Я не могла понять, чего в его голосе больше: презрения, недоверия или любопытства.

— Я тоже сперва не поверила. И даже думала в книжках найти… А потом… Кажется, это правда.

Он долго молчал. Пока фигуры окончательно не скрылись за кронами деревьев. А я с живым интересом изучала все вокруг: обои, эмблему Хогвартса на листке, серебряную статуэтку на комоде и гадала, будет он спорить или нет. Но глаза Лорда вдруг зло сузились, как в догадке, щели ноздрей затрепетали. На меня так и накатила волна его обострившейся нервозности.

— Вот как? И на ком еще ты это проверила?

Я открыла рот, чтобы ответить, но тело прошила резкая вспышка боли. Тысячи невидимых иголочек разом вонзились в кожу, задевая нервы. Знакомое проклятье. Его в шутку называли «Ежовыми рукавицами» или «Проклятьем беглеца». Уколы усиливались от каждого движения, пока не становились нестерпимыми. «Почему не Круциатус?» — удивленно подумала я. Но вопрос остался без ответа. Лорд рывком развернул меня за плечи. Я сдавленно охнула.

— Отвечай! Кому ещё?!

— Никому!

Он вцепился в меня взглядом. Перед моим внутренним взором замелькал калейдоскоп событий. Я, игнорируя нарастающую боль в голове и теле и тёмные провалы, на которые Лорд то и дело натыкался в моей памяти, изо всех сил старалась вытолкнуть наружу то, что он искал. Но все же в моих мыслях было слишком много ЕГО, окруженного чем-то незримым и трепещущим, пронизывающим все насквозь.


* * *


Черная дверь с бронзовой ручкой. «Ты слышишь его?! Что с ним?!» Темная мантия стелется по свежей зелёной траве, обнажая на мгновение босые стопы. «Это хранилище держат закрытым»… «И что же там хранят?» — «Любовь». Сияющая субстанция в пиале. Призрачная жемчужная бледность лица в полумраке зала и усмешка на бледных губах. «Не хочу так — по договорённости!» «А как же ты хочешь?» Пробирка, греющая кожу. Обжигающие прикосновения прохладных пальцев. Чёрные глаза Снейпа. И его вкрадчивый голос. «Ваше личное дело?» — «Вы не понимаете! Меня хотят убить!»

Хрупкая ладонь, украшенная серебряным перстнем, сжимает мерцающий сосуд.


* * *


Лорд поспешно вынырнул из моих воспоминаний, должно быть, убедившись, что я не вру, и отпрянул. Бледные ладони соскользнули с моих плеч. Иглы, терзавшие меня, истаяли. Только щеки пылали от смущения и негодования. Я, потупившись, бросала хмурые взгляды на его безносый профиль и не могла понять, схлынула его ярость или нет.

— Это все — чушь, — безапелляционно заключил он наконец. — Почему ты не поверила моим словам? Я же сказал, что никто не причинит тебе вреда. Почему за моей спиной ты позволяешь себе делать подобное? Путать мои планы? Растлевать армию? — голос его снова стал тихим, свистящим.

— Вы сказали решать проблемы самой. Вот я и решила. Между прочим, никого не отравив! И откуда вам было знать, что не тронет? — голос мой предательски дрожал.

— Потому что я запретил ей! Белла никогда не ослушалась бы прямого приказа.

— Ну, а теперь вам не придется ей запрещать. Вас что, это задевает? — с вызовом спросила я. Слова вырвались против воли. Я тут же сцепила зубы, чтобы не продолжить.

Лорд прищурился.

— Пожалуй. И больше всего — твое самовольство. А когда меня что-то задевает, я принимаю меры, — холодно прошипел он и снова замолчал, нервно поигрывая палочкой. — Впрочем, сделанного не воротишь. В конце концов, Северус сварит антидот, и все вернётся в прежнюю колею. Но ты… Ты подвела меня. Помнишь, мы договаривались, что будем заодно? Вместе?

Он говорил медленно, проникновенно.

— Ты сказала, что я могу доверять тебе. И я доверял. Похоже, я ошибся… — с этими словами он повернулся и направился к выходу.

Я смотрела на его прямую как доска спину. Глаза щипало. От его слов меня проняло. Безнадежность и сожаление поднялись во мне, заскребли когтями по сердцу. Хотелось все исправить, просить прощения. Но что-то удержало меня от того, чтобы броситься следом. Может, воспоминание, озарившее мое сознание с той же слепящей резкостью, как свет молний за окном. Оно во всех подробностях предстало передо мной. «Ты подвела меня… подвела…», — и взгляд, темный, несчастный, из-под тяжёлых век. Заломленные от отчаяния руки. Сбивчивые мольбы о прощении. Стена равнодушия в ответ.

Вяжущий горьковатый привкус появился на моих губах. «Он хочет, чтобы я была как она… Этого не будет. Прежней Беллатрисы Лестрейндж больше нет, и я не займу ее место». Может, оно. А может, неистребимое упрямство, которое и прежде заставляло меня отказываться от навязываемой игры. Обычно его с лихвой хватало, чтобы перечить другим, но оказалось не так уж много, чтобы остановить себя. Но все же я не тронулась с места, пока он мучительно медленно шёл к двери. Мне даже пришла на ум глупость, будто он считает про себя до двадцати. Щелкнул замок.

У меня внутри тоже что-то перемкнуло, и я запоздало метнулась к двери. Та предсказуемо оказалась запертой. И после получасовых попыток взлома мне пришлось признать, что Лорд запирает двери в личные комнаты лучше, чем Невыразимцы в свои тайные хранилища.

«Было бы глупо считать, что можно так легко отделаться…» Я праздно прошлась по некогда «моей» комнате, которая теперь казалась слишком большой и неуютной, осмотрела корешки знакомых зачитанных книг. На глаза снова попался ларец. Мелькнула крамольная мыслишка заглянуть внутрь, но опасение, что Лорд внезапно вернётся, пересилило.

На улице выла и грохотала буря.

Полночи я просидела у распахнутого окна. Струи дождя лились на подоконник и пол. Ветер смел со стола гербовые листы Хогвартса и играл с ними, гоняя по комнате. Я знала, что Лорд скоро отдаст приказ, и с содроганием пыталась представить, что случится в Хогвартсе.

Остаток ночи беспокойно проворочалась с боку на бок на слишком просторной кровати, то и дело проваливаясь в тревожную неглубокую дрему, где постоянно видела Его. Мне чудилось, что за окном клубится чёрный дым, просачивается в форточку и обретает плоть. Будто Он в комнате. Стоит прямо надо мной. И я резко распахивала глаза, в бредовом чаянии застать его за этим. Мне казалось, что каждый раз я не успевала совсем чуть-чуть.

А утром вскочила, как только забрезжил хмурый рассвет, и ухнула внизу почтовая сова. Я надеялась, что теперь у меня получится выскользнуть из комнаты, но вместо этого буквально споткнулась о Нагайну, дремавшую у дверей в спальню.

— Откуда ты здес-сь?

Но она лишь недовольно на меня зашипела и не стала разговаривать. Дверь все еще была заперта. И Лорд не пришёл. Только на столике появился небольшой завтрак, состоящий из овсянки и чая. Мне подумалось, что это был какой-то намёк, но я отмела эту мысль. До обеда слонялась по комнатам и пыталась разговорить свою… охранницу? Тюремщицу? Но Нагайна делала вид, что спит.

Дождь лил стеной. На обед на столе снова появилась овсянка. Мои подозрения укрепились. На ужин перестали ими быть. «Ну и что он хочет этим сказать?» — спрашивала себя я.

Еще одна ночь прошла, будто в бреду. Лорд зашёл следующим утром, не говоря ни слова, принёс на себе запах сырой прохлады и свежих газетных чернил. Бросил выпуск мне в ноги и отвернулся к окну.

— Читай. Вслух.

Я натянула одеяло до подбородка и с любопытством прочла заголовок: «Избранный покинул Хогвартс».

«Не далее как прошедшим вечером Гарри Поттер, известный также как Мальчик-Который-Выжил, был отчислен из школы Чародейства и Волшебства Хогвартс за использование Тёмной магии на ученике. Долорес Амбридж объясняет, что это не излишняя строгость, а необходимая мера, ведь мистер Поттер и ранее проявлял агрессивность не только по отношению к студентам, но и к преподавательскому составу. А кроме того, как мы знаем, совершил побег этой зимой, завершившийся министерской бойней. Директор утверждает, что юноша, которого многие считают Избранным, оказывает растлевающее влияние на прочих студентов и не поддаётся воспитанию. Мальчик-Который-Выжил покинул стены замка в сопровождении группы авроров и Альбуса Дамблдора. Его друзья утверждают, что это была провокация…»

— Мальчишка снова исчез. Ускользнул, как дым сквозь пальцы. Покинул школу всего за несколько часов до того, как туда прибыли мои люди. Какое поразительное совпадение… Не находишь? — почти шёпотом спросил Лорд, пристально глядя на меня, будто я, сидя взаперти, могла иметь к этому какое-то отношение.

— Не знаю. Может, лучше Снейпа спросить, что у них там стряслось? — ответила, подтянув одеяло еще немного.

— Ну разумеется, я уже вызвал его, — раздраженно отозвался маг, начиная ходить взад-вперед. — Только вот он ничего нового мне не расскажет. Правдиво пророчество или нет — мальчишка может легко проникать в мой разум. Ты говорила об этом. И я убедился сам. Но теперь не знаю, что и думать… Видимо, он способен как-то обходить мои окклюментные блоки. Иначе как бы он узнал, что пора бежать? Кажется, его потенциал много выше, чем рассказывает Северус… Надо положить этому конец и как можно скорее. Я надеялся, что ты видела что-то… Где его прячут теперь? — спросил он пустоту перед собой, а потом повернулся к выходу. — Хочешь и дальше сидеть здесь?

— Вы же сами меня здесь заперли, — возмущенно откликнулась я.

— Это ты сама осталась. Эти комнаты открыты, только когда я здесь. А я как раз ухожу, — бросил через плечо Лорд, выходя в гостиную. Я постаралась подавить досаду и очень быстро нацепить платье.

К обеду прилетела новая сова с экстренным выпуском. «ТЕМНАЯ МЕТКА НАД ХОГВАРТСОМ» — вопил заголовок. Всю следующую неделю ажиотаж не стихал. Школа, слывшая безопаснейшим местом во всей магической Британии, была дискредитирована. Двое авроров из охранного отряда убиты. Студенты и их родители напуганы. Статьи пестрели паническими предложениями о закрытии. Теории о том, был ли в школе «Вы-Поняли-Кто» собственной персоной, и как ему удалось проникнуть незамеченным, громоздились одна на другой, становясь все безумнее.

В этой суматохе новым Министром Магии был назначен глава Аврората Руфус Скримджер, который решил «подавить беспорядки на корню» и лёгким росчерком пера освободил от должности Долорес Абридж.

«Меры по поимке преступников будут ужесточены. По понятным причинам, Министерство не будет знакомить общественность с подробностями… Мы найдём виновных, и все они понесут заслуженное наказание… Также скоро будет выпущен Справочник рекомендаций по защите от Темных сил. Его бесплатно получит каждый волшебник. И главное: не поддавайтесь панике».

Глава опубликована: 11.08.2020

Глава шестьдесят девятая. О науках и удаче

Сияньем и сном растревожен вдвойне,

Я сонные глазки открыл,

И девочка-смерть наклонилась ко мне,

Как розовый ангел без крыл.

Дни тянулись сплошной чередой, а в газетах мелькали заголовки: «Куда исчез Избранный?», «Дамблдор боится ответственности» и «Чего жаждет Тот-Кого-Нельзя-Называть». Их я просматривала во время коротких перерывов между подготовкой к СОВ. Лорд то ли был слишком занят, то ли намеренно меня избегал, поэтому виделись мы лишь украдкой на парадной лестнице и у библиотеки. Но что-то мне подсказывало, что свое мнение относительно экзамена он ни за что не изменит. И мне очень не хотелось остаться в дураках. Поэтому к подготовке я приступила с азартом.

Первым делом предстояло выбрать дисциплины, необходимые для будущей профессии. В приложенном перечне мне встретилось немало специальностей, о которых я даже не подозревала. Все, связанные с магглами, были отброшены в первую очередь, дальше странно соседствовали профессии Стирателя памяти и Дирижера волшебного оркестра. Министерству требовались сотрудники в Отдел по регистрации и контролю вервольфов и, конечно, авроры.

Я нервно усмехнулась, представив, как воспринял бы Лорд новость о моем выборе последнего. Но тут на глаза мне попалась профессия Целителя и я, недолго думая, поставила на зачарованном бланке напротив нее жирную галочку. Она на мгновение вспыхнула, приняв мой выбор.

И только потом я прочла, что для нее требовались высшие оценки по зельеварению, травологии, трансфигурации, заклинаниям и защите от Темных искусств. «Ну, по крайней мере с одним предметом проблем быть не должно. А остальные уж как-нибудь выучу…» — опрометчиво рассудила я. Оптимизм мой довольно быстро угас под натиском неизвестных тем и ускользающего времени.

При ознакомлении с присланными вопросами у меня обнаружились серьёзные пробелы. Ведь Лорд учил меня тому, что сам считал полезным, а я запоминала только то, что мне нравилось, и это закономерно не совпадало с представлениями Министерства о знаниях, необходимых, чтобы считаться волшебником среднего уровня. Так мне пришлось с сожалением отложить изученный до половины справочник колдомедицины и с головой погрузиться в школьную программу. «Вот уж удружил. Тоже мне… Великий поборник просвещения», — ворчала я про себя, корпя над трансфигурационными формулами.

Эта наука была очень важна в целительстве, а я умышленно избегала посвящённых ей разделов в «Большом Справочнике колдомедицины». Поскольку из всех ее областей у меня получались отлично только сглазы и разные вещи вроде заклятий окаменения или исчезновения, их мне было вполне достаточно. Но перечень вопросов так не считал. Поэтому мне следовало заучить бесчисленные формулы из серии «масленка в котёнка».

Похожие превращения путались в голове, и мои попытки регулярно терпели фиаско. Стопки исписанных пергаментов росли, а полки библиотеки пустели. Барти предложил свою помощь, но я отказалась. Потому что об этом, конечно, узнал бы Лорд. А мне хотелось сделать все самой. Потому что. Потому.


* * *


Третий закон Гэмпа гласит: «трансфигурированный объект тем дольше способен поддерживать форму, чем сильнее волшебник, творивший колдовство. Однако чем меньше заколдованный предмет, тем дольше будет держаться колдовство в прочих равных условиях. Все чары развеиваются со смертью наложившего их мага».


* * *


Из комнаты я выползала редко, время от времени забывая то про обед, то про ужин, а по пути в столовую — половину выученного. Барти посмеивался над моим лихорадочным состоянием и рассеянностью. Сам-то он умудрился превосходно сдать все двенадцать экзаменов, о чем не забывал мне напоминать. Мне предстояло только пять, но в один день.

Одна из тренировок закончилась побегом взбесившегося от бесконечных превращений стула. Он оброс шерстью и заимел ветвистые рога, а потом опрокинул чернильницу, сшиб меня с ног и с невиданной прытью умчался в коридор. Я гналась за ним до второго этажа, едва успевая чинить по пути разбитые статуэтки и светильники.

Репарифарго!

Заклинание настигло дезертировавший предмет обстановки, возвратив ему нормальный облик. После этого я решила, что неплохо бы передохнуть и что-нибудь съесть. И, не долго думая, завалилась в столовую, запыхавшаяся и сердитая, в надежде уцепить со стола кусок холодного пирога или курицы.

Но я вовсе не ожидала попасть средь бела дня на званый обед. Компания собралась самая тёплая: сверкающая бриллиантами и надменностью Нарцисса по соседству с чопорным Люциусом, мрачный Снейп, бесстрастный Руквуд и очень толстый усатый старик, с натужной улыбкой поглядывавший по сторонам.

При виде меня на лице его отразилось явное облегчение. Остальные вообще никак не отреагировали, будто мой приход был таким же обыденным и неизбежным, как появление пыли на мебели. Только Снейп бросил на меня короткий въедливый взгляд. Жалобно звякнула чья-то вилка.

— Э-э-э… Извините. Добрый день, — смешалась я, понимая, что это тот самый важный гость, которого так хотел заполучить Лорд. Но, решив, что уже нарушила все приличия своим появлением, уселась на одно из двух пустующих мест.

Круглый стол ломился от угощений, а разговор за ним явно не клеился.

Я потянулась было за едой, но вдруг рядом со мной материализовался эльф в застиранной наволочке и поклонился так, будто его единственным стремлением было достать кончиком носа до пола.

— Что желает мисс Руфи? — пискнул он.

Я сделала заказ, отчего-то ощущая неловкость, и сверкающая тарелка мгновенно наполнилась. Я принялась за еду, борясь с противоречивыми желаниями побыстрей исчезнуть и выглядеть достойно.

У меня имелась привычка проглатывать пищу быстро, с аппетитом и почти не жуя. Поэтому обычно мне вполне хватало для обеда пяти минут, а если сосредоточится на ускорении — двух. Тогда как окружающие имели раздражающую особенность нарезать еду на мельчайшие кусочки с таким царственно-отстраненным видом, будто стремились доказать ей, что она их не очень-то интересует. Причем не имело значения, что лежало в тарелке перед ними: вкуснейшая индейка в медовом соусе или простой утренний омлет. Поэтому обед Малфоев мог растягиваться на весьма неопределённое время, зависящее больше от их настроения. Нарцисса часто делала мне замечания, когда мы обедали вдвоем. Что-то вроде: «так едят бездомные в дешёвых харчевнях». Хотя я никак не могла взять в толк, откуда она могла знать о таких местах.

— Позвольте представить вам мисс Арту Руфи, Гораций, — елейно протянул Малфой.

— Очень приятно, — отозвался тот, скользнув по мне взглядом, и чуть нахмурился. — Как поживаете?

— О, превосходно, — отозвалась я, стараясь казаться дружелюбной, — ловила свой стул. Он взбесился…

После моего откровения повисла неловкая пауза, во время которой я судорожно вспоминала правила ведения светской беседы.

— Сегодня такая промозглая погода… — неуверенно начала я, припомнив наконец.

— Да, мы уже обсудили ее отвратительность со всех сторон в ваше отсутствие, — иронично заявил Снейп. У него тоже были какие-то сложные взаимоотношения с едой — он мстительно тыкал ее вилкой. До чего-то большего между ними, судя по его худобе, доходило редко.

— Кажется, далее полагается прозвучать светской сплетне? — чуть прищурившись, поинтересовалась я. Это замечание несколько разрядило обстановку. На губах Нарциссы мелькнула лёгкая улыбка.

Я разглядывала гостя, может быть, пристальнее, чем позволяли приличия, и наконец поняла, что уже видела его в своих снах. В них он был значительно моложе и Лорд называл его «профессор Слизнорт», а тот его — «Том».

— Мне незнакома ваша фамилия, мисс. Вы приехали издалека? — заметив мое внимание, спросил он.

— Да, сэр, из Албании. А вы… Вы профессор Слизнорт, не так ли?

— Совершенно верно. Откуда вы знаете обо мне? Читали что-то из моих работ?

— Нет, сэр. Просто знаю… — промямлила я и тут же пожалела.

— Ох уж эти ваши сакральные знания, недоступные нам, простым смертным, — осклабился Снейп.

— Да будет вам, Северус, — тоном лёгкой светской беседы осадил его Слизнорт, которому Снейп, кажется, не очень-то нравился, — осведомлённость, как и осторожность, никогда не бывает излишней.

Над столом вновь повисла какая-то лазаретная тишина.

Я уткнулась в тарелку, решив больше не привлекать к себе лишнего внимания. Люциус завёл пространную речь о том, за какие заслуги его предкам достался такой шикарный участок земли в Уилтшире. Профессор слушал его с видом вежливой скуки, не притрагивался к вину и уныло ковырялся в тарелке, смешно шевеля пышными усами и поминутно косясь на часы.

Ситуацию «спас» явившийся вскоре Барти. Его энергичность, улыбчивость и блеск в глазах говорили о том, что он страшно доволен собой и предвкушает похвалу Лорда.

— А, вот ты где, а я тебя ищу везде, — заявил он вместо приветствия, пересек пружинистой походкой столовую и уселся рядом со мной. В нос сразу ударил запах его одеколона. Последнее время пахло от него сногсшибательно. Снейп едва заметно поморщился.

— У меня для тебя сюрприз, — ухмыльнувшись, сказал Барти и без церемоний задрал до плеча правый рукав тёмной рубашки. Под ним обнаружился свежий ожог. Кожа покраснела и покрылась волдырями.

— О!

— У вас отличные ловушки, профессор, думаю, ворам не позавидовать, — лукаво прокомментировал он, пока я рассматривала его рану.

Мне было совершенно очевидно, что Барти затеял какой-то спектакль, и мне в нем тоже была отведена роль. Вот только меня никто не спрашивал, хочу ли я принимать участие.

— Признаться, я опасался инферналов. Слышал, эти твари сейчас расплодились. Да и гостей у меня не бывает… — скомканно оправдывался Слизнорт.

— Должно быть, вы читали эту новую брошюру от Министерства по защите от тёмных магов? — поинтересовался Барти, от возбуждения подаваясь в сторону гостя.

— Н-нет, я не выписываю почты… — скривился старик.

— Жаль, там как раз про это! Полезная вещь эта брошюра, между прочим. Вот откуда тебе знать, что я настоящий Барти? М? — повернулся он ко мне.

Я все пыталась начать читать заклинание, но Барти постоянно дергался и вертелся.

— Вряд ли у кого-то хватило бы фантазии так изгаляться над едой, — ответила я, заметив, что Слизнорт уже некоторое время сидел не моргая и смотрел своими выпуклыми рыбьими глазами на тарелку Барти. Там спагетти, словно стая удавов, исступленно душили куриную ножку. На лице профессора застыло отвращение.

— Ха! Ты просто не знаешь, как хитро и коварно могут подделываться эти негодяи, — поёрничал Барти, подмигивая мне, — нам нужно немедленно выбрать условный вопрос. Вот спроси меня что-нибудь.

— Не знаю, — растерялась я, не понимая, что он затеял. За столом уже никто не ел и даже не пытался поддерживать беседу. Всё превратилось в бесплатный цирк. И в этом действии чувствовался почерк мастера.

— Например: какой мой любимый сок?

— Ну и какой?

— Мой любимый сок — это шампанское, — ослепительно улыбнулся Барти и снял с аккурат подлетевшего подноса два бокала, будто намереваясь один предложить мне.

— А, тебе нельзя. Ты еще СОВ не сдала. Ну что ж, придется пока довольствоваться конфетами. Тебе какие больше нравятся?

— Розовые, — хмуро бросила я. Его поведение начало меня раздражать. А в голове зудела мысль о невыученных заклинаниях. Я пыталась повторить их мысленно и чувствовала, что опять что-то путаю.

— Ну все. Теперь никакие тёмные силы нам не страшны, — приманивая ко мне вазочку с указанными конфетами, заключил Барти.

— Давай уже сюда свою руку!

— Пожалуйста, — с готовностью пододвинулся он. — Для прекрасной дамы ничего не жалко, ни руки, ни даже сердца.

Я изо всех сил постаралась сохранить невозмутимое лицо и, покопавшись в карманах, извлекла клочок пергамента со столбиком колдомедицинских формул, которые я не доучила. Буквы на нем косили и кривлялись в разные стороны, будто корчась в предсмертных судорогах.

— Вот, запомни это, — сурово сказала я, положив перед ним лист.

Барти нахмурился, почесав затылок здоровой рукой. Но скоро в его глазах сверкнул знакомый азартный огонёк, и он принялся беззвучно загибать пальцы. Я тем временем начала шептать формулу, водя кончиком палочки вдоль ожога. Волдыри стремительно опадали, превращаясь в нежную розовую кожу, которая становилась все светлее и покрывалась веснушками.

— Отлично получается, мисс, — похвалил меня вытянувший коротенькую шею Слизнорт.

— Благодарю, сэр.

— Я все запомнил, — радостно сообщил Барти спустя пару минут. — А зачем это надо?

— Чтобы ты помолчал.

Со стороны Руквуда донесся тихий смешок. Следом захихикали Слизнорт и сам Барти.

— Нет, так легко от него не избавиться. Утопить было бы неплохо, — ощерился Августус.

— Я умею плавать! А теперь еще и абсолютно здоров. За что глубочайше признателен.

Барти изящным жестом фокусника сотворил из салфетки розу, которую вручил мне. Я проследила за превращением с ноткой зависти и вдруг обнаружила, что механически закинула в рот уже которую по счету конфету из тех, что он так любезно пододвинул мне под руку.

— Это все, без сомнения, чудесно, но если не принять восстанавливающее зелье, утреннее пробуждение будет далеко не таким впечатляющим… — кисло прокомментировал Снейп.

— Великолепно! У вас талант! — перебил его Слизнорт. — А если есть способности к зельям, то вам прямая дорога в целители.

В голосе его звучало живое участие. Но отчего-то похвала вовсе меня не воодушевила. Профессор внимательно изучал меня своими круглыми прозрачными глазками и поглаживал ладонью солидный живот, затянутый бархатной курткой.

— Это очень полезные навыки. Полезные и редкие. В вашем возрасте, во всяком случае. Обычно юные леди предпочитают знать десятки способов подкрутки ресниц и укладки волос, чтобы привлекать мужчин, но не целебные чары, — посмеиваясь, добавил он.

— Потому что на свете больше глупых мужчин, чем слепых, — бросила я, решив, что камень летел в огород моего внешнего вида.

Барти рядом прыснул.

— К чему эти дерзости? — поджал губы Люциус.

— Это ничего-ничего! — хихикая, замахал пухлой рукой Слизнорт. — Дерзость и юность — это прекрасно. Но, бьюсь об заклад, что если бы вы учились в Хогвартсе, то никогда не попали бы на Слизерин.

— Я и не попала.

— Да? И куда же вас определили? — полюбопытствовал он.

— В Гриффиндор… сэр.

— О, я так и думал! У моего факультета совсем другая специфика, но у меня были блестящие студенты с вашего. Тоже запальчивые, но талантливые… — начал было он, но резко замолчал и вдруг страстно увлёкся сладостями, коих вокруг него стояло разных видов вазочек пять или шесть.

А я старалась незаметно свести чернильное пятно с рукава и придумать складный предлог, чтобы смыться.

— Странно… Вы, должно быть, происходите из какого-нибудь почтенного рода? — спросил он, выбрав угощение.

Этот полувопрос-полуутверждение загнал меня в тупик. Легенда, с которой меня отправляли в Хогвартс, совершенно выветрилась из моего сознания.

Но двери позади вдруг с тихим щелчком распахнулись. Пламя свечей в канделябрах легло, тени заплясали, и мне не надо было поворачивать голову, чтобы понять, кто пришёл. Я почувствовала Его каждой клеточкой. Он будто отразился в замерших лицах моих сотрапезников.

Слизнорт бросил взгляд на вошедшего и быстро отвел глаза, слов­но боялся, что они заболят. С его лица стремительно сошли все краски, он замер, будто надеясь остаться незамеченным.

— Приветствую вас, друзья. И тебя, Гораций. Отрадно видеть спустя… — и он сам себя перебил, — не подзывай эльфа, Люциус, кресло не понадобится. Я опоздал. И, к сожалению, снова спешу, так что не смогу остаться. Но разве мог я не прийти на встречу вовсе? Спустя столько лет, Гораций. Надеюсь, компания тебе не наскучила, — сказал Лорд торжественным и спокойным голосом.

Старик как-то странно дернулся, часто-часто заморгав. Я удержала себя от того, чтобы обернуться. Хотя это было и непросто, не только потому, что защипало между лопаток, но и потому, что уже долго его не видела. И когда он, наконец, появился, сложней всего было решить, негодовать мне или радоваться. В итоге я решила прикинуться кем-то вроде Нарциссы и вести себя с холодным безразличием. «Лорд пожаловал на обед… Ну и что с того? Подумаешь, невидаль какая! Оборачиваться неприлично».

Но через мгновение на мои плечи легли узкие бледные ладони, и я чуть не подпрыгнула с места от неожиданности. Сердце гулко булькнуло в горле.

— О, нисколько. Я всегда ценил встречи со своими студентами, и не важно, как давно они ими были, — торопливо ответил Слизнорт. Он тоже страшно разволновался, ерзал и сопел.

Руки на моих плечах сжались чуть сильнее. Я гадала, что мог бы означать этот неожиданный покровительственный жест. Лорд никогда не делал ничего просто так. И, пожалуй, самым бессмысленным, на первый взгляд, занятием до сих пор были его периодические попытки меня чему-нибудь научить.

На мне ненадолго скрестились непроницаемые взгляды Снейпа и Руквуда, Малфой тоже поглядывал то на меня, то на Слизнорта так, словно не мог решить, куда смотреть правильно, а куда — полезно, елейная улыбка прилипла к его лицу, как ириска к зубам.

Нарцисса глянула украдкой и опустила взгляд в бокал, словно увидела что-то неприличное. На их лицах под толщей аристократичной благовоспитанности шевельнулась какая-то сложновыразимая эмоция. Будто они наблюдали за кормлением взрослого соплохвоста и прикидывали безопасность расстояния. Только Барти, оказавшийся поблизости от своего кумира, был безмятежно доволен.

— Ты почти не изменился… — задумчиво протянул высокий голос надо мной, — а вот мне, как видишь, такого таланта не дано.

Слизнорт сцепил пухлые ручки в замок, прежде чем снова обратить беглый взгляд зеленоватых водянистых глазок на Лорда.

— Я бы рад согласиться, но, боюсь, что вы… мне безбожно льстите. Потому как я давно уже ни к чему не годный старик, — печально сказал он и тяжело вздохнул.

Ладони соскользнули с моих плеч, и меня вдруг одолело острое чувство потери.

Лорд обошёл стол по кругу, остановившись на этот раз чуть за спиной гостя — это был его излюбленный приём ведения диалога. Он взирал на старого мага перед собой с чем-то похожим на не слишком хорошо скрываемое разочарование. Так смотрят на Санту подросшие дети, когда впервые замечают его поддельную бороду.

Старик едва заметно поежился, взгляд его бессмысленно заметался по столу.

— Мне птичка нашептала, будто ты все бросил и ведёшь затворническую жизнь?

— Все так. Все так… Годы берут свое, — тихо отозвался Слизнорт и устало провёл пухлой ладонью по лицу, будто отчаянно желал проснуться от кошмара.

— Как это прискорбно, ты ведь всегда был душой общества, Гораций, — с поддельным участием прошелестел Лорд. — Уверен, что твои знания и таланты могли бы принести еще немалую пользу, не будь они похоронены средь магловских кварталов. Какое возмутительное расточительство!

Ясный голос Лорда взвился и замер в тишине зала. Все уткнулись в свои тарелки. Слизнорт в отчаянном стремлении отдалиться от мага, замершего за его спиной, сполз на самый краешек стула, так, что теперь его обширный живот упёрся в край стола.

«Кажется, все, что он сможет сделать сейчас добровольно — это лишиться чувств», — прокомментировал мой внутренний голос. Я подняла глаза на Лорда, постаравшись сделать самое невозмутимое лицо. И врезалась в его прямой взгляд. Будто он ждал этого. Дыхание оборвалось на мгновенье. Но он уже бесстрастно вперился в лысину Слизнорта.

— Успели познакомиться с моей любезной Артой? — поинтересовался он, дернув уголком рта. — Рекомендую.

И тут я со всей ясностью поняла, что действия Барти были чем-то вроде затравки.

— О, да, очаровательно, просто очаровательно. Такие таланты в области заклинаний. Вы…— Слизнорт на мгновение будто осекся и мигнул своими выпученными глазами, силясь что-то сказать, но потом продолжил, — как всегда очень избирательны в своем кругу.

— Ты же знаешь мое имя, Гораций. Тебе вовсе не следует его избегать.

— Имя… Да-да. — Старик достал платок и рассеянно потер лоснящуюся лысину. Его настороженный взгляд метнулся в мою сторону. — Я все бросил… Думаю, таким старикам, как я, уже не дело вмешиваться в жизнь молодых. Всему свое время. Молодость — пора цветения, любви, глупостей и отчаянных безрассудных стремлений… Но весь мир живет по ее закону. Вы тоже были таким…

— Довольно сантиментов. Ты же умный человек, Гораций, и, конечно, понимаешь, что ты здесь не только для того, чтобы насладиться компанией и угощением. Я желаю слышать твой ответ. Готов ли ты присоединиться к нам? — холодно оборвал его Лорд, которому, очевидно, резко наскучило любезничать. Он сдвинулся в сторону, чтобы видеть лицо собеседника.

— Ох, это… Очень лестное предложение. Но, право, я совсем не понимаю, чем могу быть полезен. Я — старый, больной человек, давно ушедший на покой.

Старик сглотнул, избегая взгляда Лорда.

— Чем я могу быть полезен вашей… вашему обществу? Какой от меня прок в войне? Я едва встаю с постели по утрам. Вам… Лорд Во… лдеморт… нужны молодые талантливые люди, коих за этим столом в избытке. А не жалкие старикашки, доживающие свой век.

Усмешка скользнула по безгубому рту Лорда, когда он услышал, с каким трудом называл его бывший учитель.

— Барти сказал, что ты недурственно сопротивлялся и вовсе не растерял хватку. К тому же, как ты и сам заметил, среди нас есть юные волшебники, ты мог бы многому научить их. Полагаю, тебе удобнее было бы доживать свой век в комфортных условиях и безопасности. Неужто не надоело пребывать в бегах? Разве это не очень унизительно для твоего почтенного положения и возраста? К чему ТЕБЕ прятаться от меня, Гораций? — Лорд сделал эффектную паузу, прежде чем продолжить. — Разве только… если ты предпочёл сойтись с Дамблдором? — голос его прозвучал почти понимающе.

Старый профессор протестующее пискнул и сердито замотал головой.

— Ни в коем случае. Я не собираюсь рисковать жизнью во имя его идей и амбиций. Те, кого он любезно называет друзьями, мрут, словно мухи. Этот его Орден Феникса…

Ответ старого волшебника удовлетворил Лорда настолько, что он перестал примораживать того взглядом.

— У меня вовсе не было стремления подвергать тебя опасности, Гораций. Жизнь волшебников для нас — безусловная ценность. Мы должны заботиться друг о друге, как всегда было принято на славном факультете Слизерина. Но где ещё, как не подле меня — величайшего волшебника в мире — ты сможешь обрести желанный покой? Присоединяйся. Твои таланты и моя память о нашей дружбе будут прекрасной гарантией твоего благополучия, — вдохновенно закончил Лорд.

Что-то мне подсказывало, что после такого предложения Слизнорту нельзя отказываться. Но старик не был бы слизеринцем, если бы не понял это сам. И он согласился.


* * *


Время, оставшееся до экзамена, ускользало сплошным бурным потоком.

Свитки из Хогвартса продолжали заваливать меня новыми темами, Барти — неуместным юмором, а газеты — подробностями нападений, в которых правда и вымысел сплетались до неотличимости, а очевидцы были слишком молчаливы. Я не знала, что из этого было наиболее впечатляющим, но вскоре начала подозревать, что приближаюсь к грани нервного срыва.

Главным страхом было, что Лорд захочет присутствовать на экзамене. А желание хорошо себя показать стало напоминать навязчивую идею. После странного поведения за тем обедом он будто решил реабилитироваться и снова пропал. Только Нагайна приползала ко мне в комнату. Один раз я решилась спросить ее, но ответ не принёс никакой ясности. «Хозяин далеко… за больш-ш-шой с-с-соленой водой, ищ-щет то, что с-сокрыто», — прошипела она. Я почему-то решила, что дело могло быть в Беллатрисе, но не дала себе времени для того, чтобы глухое негодование выросло во что-то болезненно-обжигающее.

По ночам стали сниться кошмары. В них Лорд с лихвой компенсировал свое отсутствие в реальности, снова был главным героем всех сюжетов, и чаще всего становился (вот это сюрприз!) председателем экзаменационной комиссии. В помощниках у него неустанно трудились уволенная Амбридж, дементоры и Снейп. Кто из них был хуже, определить было сложно. Всем скопом они бдительно следили за тем, чтобы я не списывала. А ответы приходилось писать непременно собственной кровью.


* * *


Суррей взволнован таинственным и ужасным происшествием. Утром минувшего понедельника в доме своей матери были найдены мёртвыми секретарь премьер-министра мистер Уайт и вся его семья. Доктор Хилл, живущая по соседству, бесстрашно явилась на услышанный крик и сразу вызвала медицинскую бригаду. Она сообщает, что более всего ее поразило выражение неописуемого ужаса, застывшего на лицах всех членов семьи Уайт, — «будто они узрели свою смерть». Также она сделала предположение, что причиной смерти взрослых могла стать внезапная остановка сердца от испуга, а вовсе не утечка бытового газа, как утверждают следователи. Доктор Хилл предприняла самостоятельную попытку реанимационных…


* * *


Я прочитала этот отрывок статьи, должно быть, с десяток раз. Рассеянно блуждая взглядом по непривычно статичным снимкам и строгому шрифту. Газета была маггловская. Колонка со статьёй располагалась в самом низу и обрывалась помятым оторванным уголком страницы с высохшим кофейным пятном. Продолжения не было.

Барти о чем-то трещал, не замолкая, суть слов совершенно не доходила до меня, но звук его голоса странно успокаивал, перемежался с доносившейся фортепианной мелодией, звоном ложечки о фарфор, словами из газеты и обрывками вертевшихся на задворках сознания названий растений. Вместе они сливались в нестройный шум, который я почти не замечала, мысленно смакуя воображаемое ощущение мягкой тяжести ладоней на плечах. В строках то и дело вспыхивал пристальный взгляд. И я замирала в трепете и томительном, едва выносимом предчувствии чего-то.

«Таинственным и ужасным. Горечавка. Таинственна, но не ядовита. Что за запах? Снова этот одеколон… Неописуемый. Остановка сердца? Наперстянка или «лисья перчатка» в сердечных настоях? Там что-то другое… Выражение неописуемого ужаса. Это я уже видела… Бесстрашный. Попытка реанимационных? Это когда надо дышать прямо ртом в рот, толкать в грудь и считать? Было в школе…»

Вдруг вокруг стало тише, и это неожиданно отвлекло меня от моего занятия. Я подняла взгляд на затихшего Барти и обнаружила, что он сидит в живописной позе, оперевшись на стол, и давится от беззвучного смеха. Так как кроме нас двоих в зале никого не было, причина должна была быть во мне, и это мне не понравилось, потому что смутило.

— Что такое? — настороженно спросила я, протерев на всякий случай рот салфеткой.

— Ты чего такая загадочная? Влюбилась, что ли? — лукаво поинтересовался он.

Вопрос выдернул меня из пучины задумчивости, как рыбу на лёд. Фантомное прикосновение исчезло.

— Что?! С чего вообще ты это взял? — фыркнула я, стараясь, чтобы это прозвучало непринуждённо, но получилось испуганно-возмущенно. — Ни в кого я не влюблялась. Что еще за чушь! И с чего вообще ты… — я поняла, что уже это говорила, и осеклась.

Барти мой ответ только ещё больше развеселил.

— У меня нет времени на всякие глупости. Я полночи зубрила травологию! У меня послезавтра экзамен, если ты забыл, — сделала я ещё одну попытку оправдаться. Но она провалилась — Барти многозначительно повел бровями.

— Ладно-ладно, я все равно узнаю все твои секретики.

Я решила, что это провокация, поэтому насупилась и попыталась быстрее есть свою молочную лапшу. Вилкой.

«Вот же ж гадство какое».

Барти не выдержал и расхохотался. Нужно было срочно спасать свое раненое достоинство.

— Что это? — кивнула я на газетный лист.

— Ты и это прослушала? — деланно изумился он. — Так, Мальс дал почитать про свою работу. Мы неплохо потрудились, пока Темный Лорд в отлучке. Оглянуться не успеешь, как прижмем к ногтю магловское правительство…

— Как думаешь, почему Авада убивает? — спросила я, зная, что Барти обожает всякого рода задачки и жаден до магических знаний почти так же, как Лорд.

Он, казалось, удивился резкой смене темы, но задумался.

— Сложно сказать… Она не повреждает тело. Скорее всего, просто вышибает дух. Темный Лорд говорил, что когда вы с ним встретились, он был бестелесен?

— Да. Я видела мельком какую-то тень или вроде того… Одним словом — жуть. В жизни так не бегала. Но потом Он вселился в змею и стало получше.

Барти слушал восторженно и кивал, хоть и слышал эту историю много раз. Ему нравилось знать, что я принимала активное участие в возрождении Лорда.

— Но ведь дементоры тоже высасывают душу, почему тогда тело остаётся жить? И почему… Если она не повреждает тело, почему же оставила шрам Гарри Поттеру?

Барти облизнул губы и нахмурился, на его веснушчатом лбу пролегла морщинка.

— Не знаю. Когда дело касается смерти, мы подходим к слишком большой загадке, и я совсем не тот, кто способен дать ответ. Но ты можешь спросить у Господина, когда он вернётся. Только Он может знать, — задумчиво протянул Барти, а потом вдруг хитро улыбнулся и склонился к моему уху. Так, что я снова почувствовала запах его одеколона.

— А мне интереснее узнать, — он интимно понизил голос, — в кого же ты все-таки влюбилась?

Я вспыхнула молчаливым негодованием, залпом допила остывший кофе и встала из-за стола со всем возможным достоинством. Но, кажется, это не произвело впечатления, потому что Барти вовсе не сказал: «извини, пожалуйста, за эти нелепые подозрения». Он самодовольно ухмылялся.

Руки так и чесались чем-нибудь запустить в него. Но громить столовую Нарциссы не хотелось, поэтому пришлось наскрести еще достоинства и уйти, понадеявшись, что это не слишком похоже на бегство.

Благо у меня действительно было дело. Время шло к одиннадцати, а это значило, что меня уже ждал Слизнорт. Его очень кстати подрядили позаниматься со мной зельями, когда до экзамена оставались считанные дни. Но учиться у него мне не понравилось.

Он был раздражающе и даже неестественно добреньким, постоянно обо всем расспрашивал, проявляя живейший интерес ко всей моей жизни, особенно к той ее стороне, которая касалась Лорда. Постоянно бубнил про своих великих учеников, любимым из которых был, разумеется, Лорд Волдеморт. И какую бы бурду я ни замесила в своём котле — лишь потирал ладони и говорил «очень неплохо». Но я-то знала, что такой «шедевр» заслуживал только оценки «отвратительно». И жалела, что нельзя позаниматься со Снейпом.

Он, конечно, был невыносим и точно уел бы меня за растрату ингредиентов и бестолковость, но хотя бы не пытался ввести в заблуждение, а уж та его книга с пометками… «Вот уж где кладезь. Если у него и воровать что-то, то именно ее. Там каждая мелочь расписана с дотошностью гоблина-счетовода».

Все еще пыхтя от праведного возмущения, я распахнула дверь в лабораторию. Ковырявшийся над чем-то Слизнорт подпрыгнул и, ойкнув, что-то выронил. В маленьком котелке у него что-то тихо булькало, источая приятный тонкий аромат.

— Добрый день, сэр.

— Ах, это вы! Сию секунду… Сию минуту… Сейчас, — приговаривал он, ссыпая в котел с кончика серебряного ножа.

Обычно здесь хозяйствовал Снейп, теперь же что-то неуловимо изменилось. Стало больше света и бардака. Взялось откуда-то неуместных габаритов кресло с пуфиком для ног, стоял недопитый чай с молоком.

— Прекрасная лаборатория. Одна из лучших, в которых мне только доводилось работать. Очень много редких и по-настоящему ценных ингредиентов, — хлопотал Слизнорт, — Феликссемпра! Ну вот и все! Через шесть месяцев будет совершенно готово. — Он удовлетворенно хлопнул в ладоши и приглашающе махнул рукой. — Взгляните, это мое любимое зелье — Феликс Фелицис. Приносит удачу тому, кто его принял. Очень дорогое и сложное, и принимать его часто нельзя, но в такие времена никакая предосторожность не излишня…

Я с любопытством заглянула в котел, но в нем сложно было что-то разглядеть, кроме золотистых искр.

Слизнорт метнул в меня какой-то странный взгляд, заложил руки за спину и хмыкнул.

— Из списка мне осталось сварить еще Умиротворяющий бальзам и Морочащую закваску, сэр.

— Да, конечно! Можете приступать. Все в вашем распоряжении, — спохватился он.

Некоторое время в лаборатории было слышно только мою возню и то, как Слизнорт бесцельно ходил вокруг, хлопая себя по бокам и что-то напевая.

— Почему вы отказались от обучения в Хогвартсе? Должно быть, вам тоскливо в этом угрюмом доме? — неожиданно спросил он.

— Ничуть, сэр. Этот дом не более угрюм, чем прочие дома, в которых мне доводилось бывать. А в школу я не смогла поехать в этом году, потому что была сильно ранена.

— Что с вами произошло?

— Проклятье. Неизвестное. Чье-то изобретение. От точно такого же погиб Трэверс.

В доказательство я чуть оттянула ворот блузки, продемонстрировав краешек поблекшего, но не исчезнувшего лучистого фиолетового следа.

— Мерлинова борода! Кто же это с вами сделал? — вылупил круглые глазки Слизнорт. Можно было побиться об заклад, что он знал про заварушку в Лютном, после которой мы с Барти ловко попали на первые полосы, но, конечно, желал услышать все из первых уст. Я вздохнула.

— Произошло недоразумение, сэр. Мне пришлось прийти на помощь другу. — Перед глазами живо предстали осевшая на дорогу Тонкс и перекошенное отчаянием лицо Барти.

— Не хочу вспоминать это.

— Конечно-конечно. Простите, что заставил вас… Главное, что… вам помогли справиться с этим проклятьем.

— Да, Лорд Волдеморт смог остановить его. Но полностью снять не удалось, — ответила я.

Слизнорт чуть вздрогнул. Наступила пауза, я сосредоточенно молотила в ступке лунный камень.

— И как часто происходит подобное? Гибели, ранения?

Я покусала губу, думая, стоит ли говорить всю правду.

— Не очень, сэр. За последний год погибли трое. Один из них был шпионом. Но ранения бывают довольно часто. Северус Снейп не раз лечил меня.

Больше он вопросов не задавал, и я доварила свои зелья в тишине. Цвет одного получился мутно-синим, а не фиолетовым, как полагалось.

— Весьма недурно! Думаю, на экзамене у вас все получится! — бодро заключил Слизнорт, заглянув в котёл. — Надеюсь, теперь мы будем с вами встречаться только для застольной беседы, но не для лечения. А если бы мы были в Хогвартсе, то я непременно пригласил бы вас в свой «Клуб Слизней». Ну, а пока… это вам маленький сувенир от меня, — с этими словами он извлёк из кармана мантии крохотный пузырёк и вручил мне. — Всего пара ложек — и вас будет ждать удача во всех делах! А немного удачи порой может даже спасти жизнь.

Он весело подмигнул мне, и я, улыбнувшись, тепло поблагодарила его.

«Ну и ну… Я ему правда понравилась или рекомендации Лорда творят чудеса? Зелье-то наверняка непростое… Интересно, поможет ли мне пара ложек удачи на экзамене по трансфигурации? Или меня немедленно исключат? Как они вообще проверят это? Может, как во сне, заставят поклясться на крови…» — размышляла я.

Последний день перед экзаменом утонул в лихорадочных попытках повторить всё. Я бродила по комнате, декламируя ответы вслух, превращала и зачаровывала все, что попадалось под руку, так что воздух чуть не искрил.

Беким наблюдал с любопытством до тех пор, пока я не начала превращать его. Из него получился отличный зеленый стакан, зеленые гладиолусы и очень пушистый зелёный медведь, который очень больно тяпнул меня за палец.

— Думаешь, мне это нравится? — зашипела я на него, залечивая кровящую ранку. Но он только издал свой жутковатый потусторонний звук и отвернулся.

Ночью я не могла уснуть. Ворочалась с боку на бок. Сердце шумело в ушах. Ноги мёрзли. Доводы рассудка о том, что бояться нечего, ведь никто не будет меня убивать или пытать, не помогали. Я ещё никогда не сдавала экзаменов.

«Вдруг, если не сдам, Лорд скажет, что я не могу остаться, потому что я плохая волшебница?»

Лишь под утро удалось провалиться в муторный сон, в котором я долго и упорно писала ответ на зачарованном свитке. Буквы оживали и разбегались, как стаи жуков, но в конце концов мне все же поставили «выше ожидаемого» и… тут я проснулась. Разбитая и разочарованная тем, что все усилия пошли насмарку, а экзамен все еще впереди.

Собирая со стола гербовые свитки, я заметила маленький фиал Слизнорта и на всякий случай сунула его в карман. Еда за завтраком совсем не имела вкуса. Какао замерзло, а пионы в вазе поменяли цвет с розового на красный. Даже Барти смылся и не отвлекал болтовней. Стрелка на часах ползла очень медленно, будто прилипая к циферблату. Когда она в конце концов указала на без двадцати десять, я не выдержала и на ватных ногах отправилась в голубую гостиную, где Нарцисса обещала все подготовить. Она встретилась мне в коридоре.

— Члены комиссии еще не прибыли, Люциус пошел их встречать, — с ободряющей улыбкой сообщила она и вручила мне ответ из Министерства на запрос о сдаче экзаменов на дому. Там значилось время начала, имена экзаменаторов и последовательность предметов. Первой стояла трансфигурация.

Нарцисса пожелала мне удачи, я вяло что-то ответила ей и побрела дальше.

«Удача. А что если все-таки попробовать? Чуть-чуть… От пары капель ведь хуже не будет?»

Совесть проиграла битву, и я, свернув с маршрута, заперлась в уборной.

Маленький флакончик сам скользнул в руку. Я откупорила его и понюхала. Пахло приятно. Пара капель сорвались на язык, и я замерла, прислушиваясь к ощущениям. Сначала было просто сладко. «Неужели не все зелья на свете пахнут тиной и горько-кислые на вкус? Может, Снейп специально их такими делает?»

Но, спустя несколько томительных мгновений, мир стал расцветать. Будто кто-то невидимый повернул вертушку яркости. Сонливость истаяла, и глаза распахнулись. Из нывшего с утра виска выдернули иголку. По телу стремительным потоком растекалась радость, вскипала, как пузырьки шампанского, уверенность. Появилось щекочущее предчувствие неминуемого успеха. Из зеркала мне широко, до ямочек на щеках улыбнулось отражение.

Спрятав флакончик в карман, я отправилась дальше и уверенно распахнула дверь в гостиную. Но так и замерла на пороге, потому что не узнала ее. Вместо мягких кресел и кушеток стоял длинный стол с цветами и хрустальными графинами на нем. Напротив — еще один стол поменьше, с перьями и чернильницей. У стены между большими часами и камином втиснулся стеллаж с котлами и ингредиентами для зелий. Лежали пучки разных трав, в противоположном углу подпрыгивали три сундука, еще два поменьше стояли неподвижно. Мерцала на стене большая карта звёздного неба с лунным календарём. А примыкавшая к гостиной оранжерея оказалась занавешена плотными шторами. Было слышно, как кто-то с противным скрежетом царапает там стекло.

Не успела я изумиться тому, как Нарцисса позволила такое сотворить со своей прекрасной обстановкой, как дверь в оранжерею распахнулась. Скрежет, шипение и щелканье стали громче и снова стихли. Из-за портьеры выскочил, аки черт из табакерки, Снейп.

— Надо же, кто бы мог подумать, что вы способны на пунктуальность. Ну и чего вы там встали? Вашей сиятельной особе требуется специальное приглашение? — процедил он сквозь зубы.

Во мне немедленно поднялось возмущение. В голове мгновенно образовались подходящие ответы: «Вообще-то, до экзамена еще пятнадцать минут. Чтоб вы спросили. Вам зато никакого не требуется. Чего вы тут делаете?»

Но невидимые искрящиеся нити непреодолимо потянули меня к столу, а губы сами собой растянулись в приветливой улыбке и сказали:

— Рада видеть вас, сэр.

Не успев удивиться, я уже обнаружила себя сидящей за столом, который поменьше.

Снейп встал напротив, сложив руки на груди и окинул меня неподкупным и пристрастным взглядом инквизитора.

— Я буду принимать у вас экзамен.

«С чего бы это? Вас нет в списке!»

— Хорошо. У меня сейчас должна быть трансфигурация, сэр.

— Ваша комиссия еще не прибыла, насколько мне известно. Поэтому сейчас у вас будет травология.

Я моргнула. Даже пузырящаяся в крови уверенность, вызванная зельем, не смогла перебить удивления. Налицо была явная несостыковка, ведь Снейп, очевидно, не мог заменить собой комиссию. Но спросила только:

— Разве вы… То есть я хотела сказать, почему травология, а не зелья, сэр?

— Вы сомневаетесь в моей компетентности в данной дисциплине? Или в своём желании сдавать экзамен?

— Ни в коем случае, сэр, — ответили мои губы моим голосом.

Снейп как-то подозрительно прищурился. Чёрные глаза холодно блеснули.

— Я задам вам всего два вопроса, — делая паузы между слов, заявил он. — Оставьте перо, оно вам не понадобится. Filius ante patrem.

— Это вопрос?

Он молча поднял брови, всем видом демонстрируя глубочайшее свое разочарование.

Я прочистила горло.

— Сын раньше отца. Так иначе называют растение Безвременник.

— Почему так?

— Потому что плоды их появляются весной как бы раньше цветков, которые расцветают только поздней осенью, когда все уже погибает от холода. Считается, что оно растёт там, где пролита кровь героя, поэтому символизирует бесстрашие, — рапортовала я. В мозгу будто засуетились сотни невидимых домовых эльфов, подсовывающих мне страницы учебников с правильными ответами, — а само название «Безвременник» — раннюю смерть, что, вероятно, вызвано высокой опасностью этого растения. Оно ужасно ядовито и используется…

— Довольно.

Снейп оборвал меня на самом важном. Эльфы с нужными учебниками замерли.

— Понюхайте это, — он небрежным жестом приманил ко мне какую-то колбу. Я вытянула пробку и осторожно вдохнула.

— О. Что-то знакомое…

Я нахмурилась. Эльфы суетились.

Снейп выжидающе смотрел.

— Похоже на… — Я понюхала еще раз. Запах ударил в нос сильнее, и у меня почти не осталось сомнений.

— …на одеколон Барти.

Снейп медленно кивнул.

— Вы не знаете, что это, — он утверждал. — Это вытяжка цветков Багульника.

— Багульника?

Его не было в вопросах, но он точно попадался мне, когда я…

— У него белые цветы, так?

Снейп снова медленно кивнул. Если золотистые эльфы в голове что-то и понимали в Снейпах, то только то, что он только что счел меня не совсем безнадежной.

— …И множество волшебных свойств…

— Каких именно?

— Э-э-э… По-моему… Кажется, там было что-то про мужество и пренебрежение к смерти, — эльфы дописывали учебник прямо на ходу, — …а его запах может пьянить, привязывать и одурманивать разум, поэтому его вроде используют…

Меня прервали шум и ругань, раздавшиеся где-то на этаже. Мы оба обернулись.

— Подождите меня здесь, — бросил Снейп и исчез за дверью.

Но ждать я, конечно, не стала и выскочила следом, чуть не врезавшись ему в спину. Он зыркнул через плечо, на зубах у него явно навязло какое-то ругательство, но он его проглотил. Шум повторился, кто-то застонал и ахнул. Мы поспешили туда, откуда доносились звуки.

В просторном вестибюле творилась непонятная суматоха. Снейп резко замер у дверей, и мне пришлось выглядывать из-за его плеча. Суетились несколько Пожирателей в масках. Они только что ввалились в дом через парадный вход.

Двери были распахнуты, и за ними замер с написанным на лице то ли ужасом, то ли отвращением Люциус, за спиной которого топталась группа магов совершенно реликтового вида.

— Вот дерьмо… Кажется, успели! Еле ноги унесли! — доносился из-за маски грубый голос.

— Ты чего делаешь, долбень? Тут зелья нужны! Позови кого-нибудь, поживее!

— Вот сам и позови, кретин.

— Лежать! — рявкнул второй, и голубой луч импедименты ударил во что-то на полу.

— Люциус… А, Снейп! Ты-то нам и нужен!

Я узнала голос Долохова, он резко сорвал капюшон и маску, открыв раскрасневшееся потное лицо.

Названный наконец-то отмер и устремился к группе магов. Только после этого я увидела, что на полу лежат четверо. Над одним сгрудились Пожиратели, и мне были видны только его ноги.

Еще двое были мне незнакомы, они лежали связанными и пребывали в полубессознательном состоянии. «Авроры?» А еще чуть в стороне от всех лежал, широко разбросав руки, здоровяк Селвин. Взгляд его остекленел. В лице не было ни кровинки, только невыразимый ужас. Снейп равнодушно прошел мимо него.

А я не смогла и опустилась на пол рядом, сама не отдавая себе отчёта в том, что делаю. Золотистые искры весело плясали в крови. Вокруг все мельтешили. Прибежал ахающий и охающий Слизнорт, разбил какой-то флакончик. Горько запахло полынью. Я прошептала диагностирующее заклинание. Чары молчали. Селвин был мёртв.

— Поднимайте, его нужно осмотреть. Лучше в лаборатории, — командовал Снейп.

— Кажется, я уже говорил не приносить ко мне в дом трупы! Никто не давал вам такого права! — возмущался Люциус, заметив Селвина. — Уберите немедленно и сами выметайтесь! У нас сегодня гости и важное мероприятие!

— Когда ты в следующий раз надумаешь подыхать у моего порога, даже не подумаю пускать, — едко парировал Долохов.

Один из авроров попытался сесть, но был отправлен на пол оглушающим.

— Ох, Мерлин и Моргана! — всплеснул руками Слизнорт. — Что же это делается?!

— Что ты стоишь, старый пень? Помогай! — гаркнул Амикус. Слизнорт что-то ответил. Я слышала его возмущённый голос. Вся их ругань доносилась будто издалека, в голове вертелись обрывки разных заклинаний. Пенились золотистые искры. Разум был кристально ясен.

«Магия только в нас… Мы ее создаём. Заклинание — это слова, ими можно играть… Переворачивать… Остановка сердца. Это когда надо дышать в рот и толкать в грудь?»

Амикус подскочил и попытался поднять Селвина в воздух.

— Не трожь! — рявкнула я.

— Че? — сморщился он, презрительно глядя на меня.

Сияющая уверенность внутри меня так и рвалась наружу, подстегивала. Хвост удачи маячил прямо перед носом. Неуверенность и страх бесследно испарились.

— Отвали, говорю, придурок! — громче повторила я. Амикус сплюнул на пол.

Кто-то обернулся. Но я уже не видела.

— Anapneo! Evigilatio! Evigilatio vitae!

Ничего не произошло.

— Ехternus pulso. Arteriarum pulso… Ictus creber! — продолжала перебирать я, соединяя куски разных заклятий. С палочки сыпались искры. Тело Селвина подрагивало.

— Crebеr ferio! — Синяя вспышка ударила мужчину в грудь. Сильные судороги сотрясли его от макушки до пяток. Ярко вспыхнули огни диагностических чар. Он хрипло прерывисто вздохнул.

— Anapneo!

Я вдруг обнаружила, что вокруг стоит звенящая, гробовая тишина, прерываемая лишь частым поверхностным дыханием Селвина.

Все замерли, забыв про раненого Мальсибера, про авроров и мелочные склоки, и смотрели на нас.

— Етишкин дух! — громко прошептал Долохов.

— Он не… Он же ж ведь… Мертвый был, — ошеломленно тыкнул в нас пальцем Кэрроу. — Я сам видел!

Селвин надсадно закашлялся и открыл глаза. А меня разобрало дурное ликование. Я безудержно расхохоталась. Это ещё больше всех напугало. Амикус попятился.

— Может… ты… не тем… глазом… посмотрел, — давясь и кашляя, со смехом выдавила я. Воздуха не хватало, а глаза застилали слезы.

— Что у вас здесь стряслось? — разнесся по вестибюлю высокий ледяной голос Лорда.

Мой приступ резко закончился. Пришедший в себя аврор коротко вскрикнул. Старинные часы начали раскатисто бить десять утра. «Вот это я понимаю, пунктуальность». Лорд только что вернулся откуда-то, на подоле его тёмной мантии виднелись белые разводы. «Это соль, что ли?» Пожиратели почтительно склонились. Слизнорт скомканно выдавил: «Доброе утро». А я так и осталась сидеть на полу. Лорд скользнул по всем изучающим взглядом, задержавшись на мне. И нахмурился.

— Ну? Кто-то потрудится мне объяснить?

Первым нашёлся Малфой:

— Мой Лорд, простите за этот форс-мажор. Я как раз встречал нашу уважаемую комиссию, — он указал на деловитых сморчков позади себя.

Только тогда я заметила, что они вели себя неестественно спокойно, будто вообще не видели Лорда.

— … Я не знал, что кому-то придёт в голову потревожить нас… — Малфой выразительно посмотрел на Амикуса.

— А че я? Это он заладил: «там колпаки, там колпаки». А я ему говорил, что лучше через Аппер-Фледжли, ушли бы там огородами и никто бы не заметил! — бросился разоблачать наклеп Кэрроу.

— Да ты тыквоголовый, тебя, может, и нет, — тихо буркнул Долохов.

Воздух вокруг стал гуще и звонче — это Лорд начинал закипать. А меня снова сотряс приступ беззвучного смеха. Внутри лопались золотистые пузыри. А вокруг стоял муторный запах полыни. «Может, это побочный эффект? Надо было почитать», — запоздало мелькнула мысль.

— А этот вот, — Амикус указал на Селвина, — откинулся по дороге. В него Авадой засветили. Я сам видел, Милорд!

Селвин только очумело на всех моргал.

— …А тут вон она! — закончил свой содержательный рассказ Амикус и указал на меня.

— Ну, а ты что скажешь? — обратился ко мне Лорд.

— А что я? Это все газеты. И секретарь этот… Как там его? Холл? А, нет, это доктор. А вообще мы тут недавно, а до этого багульник нюхали, вон с мистером Снейпом, — сказала я, подражая Кэрроу, и снова расхохоталась.

Лорд, конечно, не улыбнулся. Ни один мускул на его лице не дрогнул. Он задумчиво смотрел на меня некоторое время, а затем стремительно подошел и, чуть склонившись, молча протянул узкую бледную ладонь. Я мгновение неверяще глядела на нее, прежде чем схватиться. Слишком гротескно было все происходящее. Прохладные длинные пальцы сомкнулись вокруг моих, и Лорд резким движением поставил меня на ноги. Я замерла, глядя в его прозрачно-голубые глаза, совершенно забыв о реальности.

— Позвольте… Я попытаюсь объяснить, — подскочил перепуганный Слизнорт.

Лорд отпустил мою руку и повернулся к нему.

— Только что здесь… произошло нечто, выходящее за рамки моего понимания… — Глазки Слизнорта метались между палочкой в пальцах Лорда, Селвином и мной. — Боюсь, я вынужден согласиться с этим болваном. Мне доводилось видеть эффект Убивающего проклятья. Как это возможно? — спросил он в лоб.

И тут я почувствовала, что действие двух капель зелья начинает ослабевать, а вместе с ним угасает неуместная радость и самоуверенность. Потому что мне вдруг стало неуютно под пристальными взглядами присутствующих.

— Это… был просто эксперимент. Хуже ведь все равно уже не было бы.

— Что ты сделала? — требовательно спросил Лорд.

— Ну… Есть теория… что Убивающее проклятье не наносит внутренних повреждений, только останавливает сердце… Его можно завести.

— Что еще за теория? Чья?

Лорд раздражённо хмурился и мой ответ оказался совсем не кстати.

— В маггловской газете, — ляпнула я.

Лорд с резким шипением втянул воздух.

— Что ты нес-с-сешь?

Парселтанг прозвучал зловеще.

Слизнорт, стоявший ближе всех, взирал с уже нескрываемым ужасом.

Я довольно, как мне показалось, непринужденно пожала плечами.

— У Барти была такая.

Пред моим мысленным взором замелькали картины прошедшего утра. Проплыли среди прочего и флакончик с зельем и заляпанная газета. Лорд прикрыл на мгновенье глаза и мрачно поинтересовался:

— Ты можешь это повторить?

Вокруг сразу стало как-то темнее и прохладнее. Окружающие съежились, опасаясь того, что может последовать за моим ответом. Но никто не шелохнулся, будто Он заморозил всех разом.

— Нет, — твёрдо сказала я, — не могу.

— Почему?

Я вздохнула поглубже.

— Потому что я сжульничала. И выпила зелье Удачи. Это оно мне помогло. А теперь, я чувствую, выветрилось.

Лорд задумчиво погладил палочку и мягко сказал:

— Люциус, Августус, проводите наших дорогих гостей, — он лёгким пространным жестом указал на авроров. — Северус, принеси антидот. Остальные прочь.

Всех точно ветром сдуло. Долохов утащил авроров в подвал. Слизнорт поспешил левитировать Селвина и Мальсибера. А мы с Лордом в гробовом молчании проследовали за Малфоем и стайкой хрупких антикварных колдунов и колдуний в голубую гостиную. «Где он таких нарыл?» Я старалась не думать о том, что будет, но мандраж все равно пробирался к конечностям.

Юркнув за свой стол, я стала ждать, пока рассядутся члены комиссии. Они по-прежнему не замечали Лорда, неподвижно замершего у окна.

Черным вихрем влетел Снейп и впихнул мне какое-то протухшее горькое пойло, от которого у меня глаза полезли на лоб. И пока я морщилась и боролась с приступом тошноты, все расселись, а старый колдун, поправив пенсне и обратив взгляд прищуренных глаз на бумагу, произнес трескучим голосом:

— Итак. Начнём с трансфигурации…

* Evigilatio — лат. пробуждение

* Vitae — лат. жизнь.

* Externus pulsо — пробуждение пульса

* Ictus — лат. удар

* Creber — лат. часто

* Ferio —лат. бить

Глава опубликована: 15.09.2020

Глава семидесятая. О крови и сердце

Я только миг люблю — и удаляюсь прочь.

Со мной был ясный день — за мной клубится ночь.

Я не люблю тебя. Мне жаль тебя губить.

Беги, пока еще ты можешь не любить.

Как жернов буду я для полудетских плеч.

Светить и греть?..

— Уйди! Могу я только жечь.

— Правде случается бывать неправдоподобнее всякой лжи! Я бы ни за что не поверил, если бы не видел собственными глазами! Страшно представить, сколько из тех небылиц, что можно услышать в тавернах и на трибунах — правдивы. Ну и зельице я сварил, а? Хотя, клянусь бородой Мерлина, оно вовсе не при чём. Разве что самую малость. Тут налицо владение магией, — вдохновенно трещал Слизнорт.

Ветер лениво перебирал густую зелень сада, поднимал рябь на пруду, отчего она ослепительно искрилась. Середина лета выдалась знойной и душной. Но в уютной беседке, где мы пили чай, уже давно поселились длинные тени.

— Варнава Кафф — мой талантливый ученик. Прекрасный, любознательный человек! Уже лет восемь как главный редактор Ежедневного Пророка. Вот кто дорого бы дал за такую историю!

— Слышала, будто он выжига и спекулянт, — веско возразила Нарцисса.

Она сидела, вольготно откинувшись на плетеном кресле, то и дело поднося к лицу белый бутон фрезии. Чаевничать на открытом воздухе она не любила, говоря, что ее раздражают то муравьи в джеме, то песок в пироге, то мушки в чае. Хозяйка мэнора пребывала в сумрачном расположении духа с тех пор, как Драко вернулся из школы. Мне она сказала, что ее мучают дурные предчувствия.

— Он не виноват, что каждый хочет получить правдивую информацию при полном соответствии со своими взглядами. Варнава знает толк в новостях! Писал мне несколько дней тому, жалуется, что плоховато с развлекательным материалом, одни некрологи, да и их не все пускают в печать. Война… От нее никуда не денешься, — печально поведал Слизнорт, перехватил мой взгляд и продолжил с напускной бодростью: — вот я и подумал, что он мог бы опубликовать эту историю со ссылкой на источник, «который не может быть назван». Таким верят даже больше…

— Неужто у редакции иссякла фантазия? Спешу вас уверить, не далее как завтра у них появится большой повод для сплетен.

— А вы умеете заинтриговать!..

Краем уха я слушала разговор Слизнорта с Нарциссой и млела в янтарных лучах вечернего солнца, постоянно бросая украдкой взгляды на видимый сквозь зелень небольшой кусочек дороги, ведущей к воротам. Чем ниже садилось солнце, тем томительнее и острее становилось мое нетерпение и более частыми — взгляды. Я даже пыталась считать про себя промежутки между ними, но постоянно сбивалась.

Во мне не угасала надежда на то, что там, за завесой зелёной изгороди мелькнет темная мантия Лорда. И тогда можно будет выждать десять. Нет. Семь минут. И удалиться под благовидным предлогом. Свернуть на соседнюю, скрытую зарослями шиповника тропинку и припустить во весь дух прямо к дому. Потом наверх. Несколько пролетов через ступеньку. Нырнуть в знакомый коридор, отдышаться у гобелена с единорогом в цветах и постучать в темную дверь. К нему.

Мой план был прост и прекрасен, как все гениальное. Я представляла его так ясно, что от предвкушения сердце сладко ныло в груди. В потайном кармане легкого платья кроме палочки лежал длинный список вопросов по разным разделам магии. Прошлый был значительно примитивнее и короче. А этот я составляла четыре дня, разыскивая среди библиотечных книг наиболее премудрые и пыльные. Выуживала из них самые сложные и каверзные вопросы. Я почти что гордилась ими. И сорок мудрецов не ответили бы сходу. А Он бы, конечно, постарался.

Все это сулило мне долгожданный уютный вечер в компании Лорда, который, благодаря моим стараниям, мог бы несколько затянуться. За почти три недели Он возвращался в мэнор всего пять раз.

Чтобы не прокараулить его возвращение, мне пришлось наловить в чулане докси и задобрить ими Бекима, который теперь приглядывал за окнами третьего этажа, пока я спала.

О том случае мы, конечно, говорили с Лордом. «Точка зрения. Все дело в ней. Вот ты и убедилась. Глупцы строят свой мир на условностях. Лицемерно делят его на добро и зло. Могущество страшит их. И самую могущественную Магию они прозвали Темной. Что ж, она не против. Я всегда утверждал и буду утверждать, что ни одна другая наука, никакая сила не может дать того, что приносит с собою она. Всего лишь еще одно доказательство. Всего лишь…» — так Он сказал мне. И даже, как признался потом Барти, сослал его за газетой, которую тот обыскался. А в следующую нашу встречу заявил, что «провёл опыт», выяснив, что заклинание не работает. «Кому везет, тому петух золотом снесёт…» В тот единственный раз я скоро ушла.

— …всегда знал, что с его помощью можно творить удивительные вещи! Вы сказали — всего две капли? — врезался в мои размышления деловитый голос Слизнорта.

— Да.

— Удивительно! Жаль, что вам пришлось принять дурацкий антидот, представляю, какая жуткая дрянь. Для чистоты эксперимента следовало бы сдавать экзамен без него и засечь время. Хотя с вашими превосходными результатами мы все равно бы ничего не поняли…

— Хотите сказать, для чистоты эксперимента мне следовало бы быть тупицей? — невесело усмехнулась я.

Старый профессор даже не допускал мысли о том, что мне чуть было не поставили «Удовлетворительно» по Трансфигурации, но в последний момент мне все-таки удалось убрать треклятый ослиный хвост, по неведомой прихоти науки выросший у кастрюли, которая, в остальном, была очень даже хороша.

Слизнорт захихикал и махнул на меня пухлой розовой ладошкой с прилипшим к пальцам сахаром.

История о чудесном оживлении Селвина разлетелась среди Пожирателей, обросла живописными подробностями и все больше походила на небылицу. Беднягу величали «Мальчиком-Который-Выжил», говорили, что у нас теперь есть «собственный Гарри Поттер» и даже предлагали сделать ему шрам.

А сам Селвин стал каким-то странным, растерянным и молчаливым. Меня обходил стороной. И не только он. Некоторые сочли произошедшее жутким и неправильным.

— Но вот вы сами посудите, — обратился Слизнорт к Нарциссе. — Как изящно! Ferio. Представляете? Это темная материя. Я сначала ушам не поверил, потом заглянул в библиотеку — и точно!

— Скорее уж бытовое. Подобным заклятьем мой отец отрубал головы нашим умершим домовикам…

— Совершенно верно! — подхватил Слизнорт. — И все же, если бы сам не видел — ни за что бы не поверил.

— А я бы поверила, — чуть снисходительно протянула Нарцисса, — вы просто не видели, как катался у нас по полу Сивый, перед тем как снова стать… человеком. Поверьте, это было стоящее зрелище.

Она поймала мой страдающий взгляд и спрятала улыбку в бутоне.

«Пройдоха Слизнорт теперь никогда не отвяжется…»

— Сивый? Это тот мерзкий оборотень, нападавший на детей? Ходили слухи, что с ним покончено…

— Так и есть. Его задрали свои же собратья, — холодно кивнула Нарцисса.

И что-то в ее виде говорило о том, что на это она бы посмотрела с большим удовольствием.

— Правда? — изумилась я.

— Насколько мне известно.

«Вот так новости… Значит, его все-таки выдворили из мэнора. Ну и поделом…»

— Так что за история тогда вышла? — не сдержал любопытства заинтригованный Слизнорт.

В парке пронзительно закричал павлин. Я бросила взгляд на дорожку и вытолкала сожаление на задворки сознания.

— Темный Лорд не велел говорить об этом, — с расстановкой заявила я и снова уставилась в сторону, глядя на неуклонно ползущие проплешины теней.

— А, ну… Хм… Тогда не будем, — неохотно согласился Слизнорт.

И нам обоим пришлось утопить разочарование в остывающем чае.

Когда солнце совсем затянуло сиреневой дымкой на западе, а от воды потянуло сырой прохладой и горьковатой гнилью можжевельника, Слизнорт улизнул восвояси, а мы с Нарциссой не спеша вернулись в дом.

Настроение у меня совершенно испортилось. Я проверила настаивающееся в темноте шкафа зелье, удостоверилась, что оно не загустело и, помаявшись от скуки, легла.

Дурной и беспокойный сон смежил мне веки.


* * *


— Ну и рожу раскормили… Тут бегаешь, бегаешь, как собака, а у них вон — усиленное питание. Я бы на таких родителей жалобу подал… в Отдел контроля магических животных, — пробубнил полненький розовощекий мальчик в запачканной рубашонке, разглядывая себя в высоком старинном зеркале.

Рядом с ним маленькая болезненного вида девочка, кривясь от омерзения, неаккуратно прилаживала сбоку бант.

— М-да-с, странные у тебя представления о том, что заставляет человека думать перед смертью, — продолжил он.

— Тебя никто и не спрашивает. Главный тут — я, — ответил тощий рыжий мальчишка, хмуро ожидавший, пока третий — кудрявый темноволосый тихоня — закончит завязывать шнурки. Он нервно пощелкал блестящей крышечкой золотых карманных часов и, глянув в них, шикнул:

— Шевелитесь! Уже идут!

Дети послушно бросились к большому богато накрытому столу, устланному белоснежной скатертью с серебристой оторочкой, и забрались на высокие резные стулья. Хмурая девочка с бантом полезла под стол.

А рыжий мальчишка тем временем посматривал в щелочку неплотно закрытой двери с вороватым видом человека, предвкушающего чудесную шалость. Смекнув, он подскочил к поблескивавшему в полумраке граммофону, приладил что-то и тоже уселся за стол, как раз когда отворилась тяжёлая дверь.

На пороге показались двое мужчин в грязных мантиях с нашивками Аврората и тяжёлых сапогах. На щеках одного — темноволосого и небритого — пылали болезненные красные пятна, он был весь в поту, хотя непохоже, что стояла жара. Правильные черты второго, более молодого, исказились, выдавая бессильное стремление казаться спокойным.

За спиной у них маячил еще один мальчик в голубой рубашке. Мужчины нервно окинули взглядом просторный зал. И старший, узрев детей, испустил тяжёлый вздох. Мальчишки за столом обернулись и с интересом смотрели на вошедших, болтая ногами.

На несколько мгновений повисла абсолютная тишина, которую прервал треск граммофона, неожиданно выплюнувшего из своего зева весёлые кабачные звуки барабанов, тарелок и труб, неуместно и зловеще грянувшие в этом богатом и мрачном зале. Гости одновременно вздрогнули.

— О, ах это вы! А мы все ждём-ждем… Ужасно! Ужасно рады гостям! Нижайше просим, вот сюда, пожалуйста, — звонко поприветствовал рыжий мальчишка и указал на самый высокий помпезный стул, чем-то смахивавший на трон, и нелепо соседствующий с ним простой табурет. Будто сидений на всех не хватало и снесли все, что имелось.

Гости, поколебавшись, сели на предложенные места и оказались аккурат напротив огромного, ревевшего пламенем камина.

Я взлетал и падал, меня сбивали с ног… — весело пел граммофон.

— Кто вы такие? — тут же спросил кудрявый мальчик и нахмурился.

— Не ваше дело, — сухо ответил старший гость и сцепил руки на коленях в замок.

Второй бросил на него короткий взгляд искоса и тоже промолчал.

— О, какая жалость, кажется, это будет скучно, — протянул розовощекий мальчик, с аппетитным хрустом кусая красное яблоко, брызнувшее соком.

И ничто больше не секрет для меня…

— Ну как же, как же! Так требуют правила приличия. Гостей следует представить обществу, — растолковал рыжий, — нас почтили визитом мистер Гэлвин Бэлл и мистер Кассий Данбар. Один работает в Отделе магического правопорядка, а второй — в Отделе по контролю опасных магических существ.

— А какие правила требуют, чтобы мятежники и убийцы прятались под детскими лицами? Разве ваш хозяин не выдал вам ваши маскарадные забрала? — громко и с досадой спросил темноволосый аврор. — Без него-то вы все лишь трусливый сброд подонков.

Его напарник опустил голову и заерзал, отчего табурет под ним визгливо заскрипел.

На мгновение на лицах мальчишек появилось какое-то недетское выражение, а потом они весело засмеялись.

И темнота ночи не таит опасности…

— Боюсь, любезный друг, что этот реприманд неуместен. Я бы вот не рискнул заявляться без приглашения в дом, как вы выразились, мятежников и убийц… — заметил кудрявый мальчик.

— Да ни за какие деньги! Моя жена бы мне такого не позволила! Вообразите, какой риск остаться вдовой? — вытаращился в комическом ужасе розовощекий прохвост. Он уже успел обглодать куриную ножку и теперь активно жестикулировал костью.— А больная мать? А мои бедные дети? Нет, ни за какие деньги не заведу такую обузу…

Кадык дерзкого гостя дернулся. Он не смотрел более ни на собеседников, ни на пиршественный стол, раскинувшийся перед ним, но взгляд его в напряжённости застыл на чем-то, чего в зале, должно быть, вовсе не было.

— Но раз уж так случилось, что мы теперь за одним столом, нам следует быть откровенными друг с другом, — продолжил кудрявый и взглянул на молодого аврора. — Птичка-невеличка на хвосте принесла, что ваша матушка, Кассий, переживает, будто тот тройной оклад, что посулил вам Скримджер, не окупится.

Там, где я хочу быть. То, чем я хочу стать

— Мудрая женщина, — вставил скучающий мальчик в голубой рубашке. — Зачем вообще нужны деньги, если нет головы?

Краснощекий озорник выудил откуда-то плевательную трубку и, прищурившись, глянул сквозь нее на смущенного и напуганного мужчину.

— Бесстыжая ложь! У него есть голова! — воскликнул он, тыкая костью.

—«Et Satan conduit le bal! Où brille l’ardent métal!»* Кажется, вы пьяны страхом и оттого слепы. Вас подставили…

Я отрицаю все законы и не играю ни по чьим правилам…

— А знаете что, Гэлвин? — снова обратился к старшему аврору рыжий мальчишка. — Вы всегда можете присоединиться к нашему сброду. Вы ведь благородный человек и, я так понимаю, нуждающийся? Вам ведь нужно кормить детей? Вы хотите вернуться домой? Так к чему пропадать? Скримджер того вовсе не стоит, — с живым участием говорил он, заглядывая большими светлыми глазами прямо в закаменевшее лицо гостя, на котором бесновалось коварное пламя.

Я побеждаю и расскажу, что проигрываешь ты…

Что-то в чертах Бэлла дрогнуло от этих проникновенных слов. Это не утаилось от жадного взгляда.

— Одно слово! Всего одно ваше слово — и наш великодушный повелитель будет готов простить вашу ошибку. И мы сейчас же освободим вас! — возбужденно затараторил тощий мальчишка.

Орел означает, я выиграл, а решка — ты проиграл…

— Нет, — одними губами сказал Белл.

Напарник посмотрел на него с нескрываемым уже изумлением.

— Ай-яй-яй… Как это грустно, мы могли бы подружиться. Но. Ввиду вашего нежелания, сложного семейного положения и, в первую очередь от того, что мы — люди необыкновенно высоких нравов… Мы вас отпускаем, Бэлл. Вы свободны.

Все же жизнь — не та игра, где можно совершать свой выбор

Розовощекий вторил громче:

— Проваливай с глаз долой, Бэлл!

Отоспишься в могиле…

Мужчина неуверенно поднялся из-за стола, отводя взгляд от своего напарника, который взирал на него с ужасом и мольбой.

Я возвращаюсь к тебе…

— А, может, желаете остаться на ужин? — предложил мальчик в голубой рубашке. — У нас есть славная томленая баранина под брусничным соусом.

— Нет. Благодарю.

А дальше я выйду на улицу. А дальше я напьюсь…

— Эй! Дай-ка денег этому гордому и благородному господину, — скомандовал рыжий.

Бэлл попытался протестовать, но кучерявый мальчуган уже сполз со стула и живо подскочил к нему с бархатным мешочком, ослабил тесемку, и золотые галеоны посыпались в широкие карманы аврорской мантии. Мешочек был зачарован, словно бездонный.

Карманы наполнились доверху, так, что несколько сверкающих галлеонов со звоном покатились по блестящему белому полу.

«А дальше я всё поставлю на удачу. Я верю, что мне с ней по пути.

Граммофон замолчал и, подумав немного, снова запел:

Я взлетал и падал, меня сбивали с ног…

— Благодарю, — пробормотал мужчина, но уходить не спешил, будто опасаясь подвоха.

— Бери-бери. Этого добра у нас навалом — тратить некуда. А гоблинам нет дела до преступлений, — подначил мальчишка.

Аврор снова скомкано забормотал какие-то благодарности и начал спиной отступать к выходу. Но никто и не думал его догонять. Тяжёлая дверь захлопнулась за ним.

— А… Как же я? — неуверенно спросил оставшийся аврор, переводя взгляд с одного мальчишки на другого.

— А у тебя нет детей, — отрезал кудрявый и сунул мешочек в карман.

— Но ты не огорчайся. Мы тебя не больно убьем.

— Нет! Нет, постойте! — резко вскочил гость.

Табурет упал.

— У меня мать! У меня сестра-сквиб!

— А нам-то что с того? Отвернись и поплачь.

— Если вы отпустите меня, я смогу принести вам пользу! — с жаром возразил он. — Верой и правдой служить буду! И В… всем вам.

— Лучше сядь и засохни! Не то я тебе лицо обглодаю! — пригрозил пухлый мальчуган.

Данбар безропотно скрючился на табурете. В этот момент из-под стола незаметно выскочила маленькая девочка с кривым бантом, пересекла зал и скрылась за дверью.

— Ну-с, не будем ссориться. Ты, конечно, поможешь нам, Кассий. Но сперва давайте лучше выпьем, — просиял рыжий проказник. Улыбка сверкнула жемчугом. — Тост! За великого и великодушного Темного Лорда!

Он схватил темную бутыль, со звуком «плюм» зубами вытянул пробку и шустро обежал всех по кругу, кивая в такт весёлой песенке. Из горлышка плеснуло темно-красным. Все встали. Неуверенно поднялся и несостоявшийся аврор. Кубки опрокинулись.

Все же жизнь — не та игра, где можно совершать свой выбор

Насмешливо и задорно глядят поверх серебра ясные глаза.

Отоспишься в могиле…

Подошвы скрипят по белому мрамору. Карманы оттопырились и тяжелы. На лице Бэлла цветёт надежда. Он запинается вдруг. Сапог прилип к полу. Вязкая жижа тянется за ним, точно жвачка, не желая отпускать. Бэлл пытается оторвать вторую ногу, но утопает по щиколотку.

Он все понимает и останавливается. Но вот навстречу с криком выбегает девочка с кривым бантом.

— Папочка!

Ужас и мука искажают его лицо. Забывшись, Бэлл бросается к ней. И падает. Золото из карманов брызжет со звоном и скачет по полу, с жадным чавканьем поглощающему его пальцы, кисти, локти. Хлюпает трясина белого мрамора. Бэлл хрипит, захлебывается. И вот, последние черты его уже изглаживаются на натертом до блеска полу. Шумит вода. Девочка беззвучно плачет.

А дальше я всё поставлю на удачу. Я верю, что мне с ней по пути.

А сотрапезники поднимают тосты один за другим. Хлебают вино из серебряных кубков. Закусывают белым сыром и сладким чёрным виноградом.

— Я видел в охотничьем зале головы льва, волка и оленя. Хозяин предпочитает трупам трофеи.

— Securi Ferio!

Срываются рубиновые капли, разлетаясь драгоценными брызгами. Пирующие режут на мелкие кусочки сочный бараний бок. Поливают устриц лимонами и малину сливками. Шипит, пузырится и капает на белые блюда. Плавятся и опадают свечи в ястребиных лапах канделябра. А по углам плодится тьма.


* * *


Я очнулась от дикого ужаса в серых утренних сумерках и несколько часов старательно уговаривала себя, что это всего лишь кошмар.

Главным доводом было то, что никто не мог запросто проникнуть в Мэнор. Лорд самолично устанавливал защиту еще осенью. Пройти сюда могли лишь по приглашению или по входному билету — Темной Метке. Так что прибывшему наряду Авроров пришлось бы уныло ждать у ворот добропорядочного хозяина, берегущего покой своей семьи в тёмные времена. А пока он бы неспешно двигался к ним, штаб-квартиру покидали. Второй, куда более жалкий довод: никому в голову бы не взбрело устраивать подобное.

Но к обеду сон так и не ушел из головы, засев занозой в мыслях. Хотелось увидеть Лорда.

— Надеюсь, Снейпа утвердят сегодня в должности. Было бы просто прекрасно поучиться без грязнокровок, особенно всяких выскочек типа Грейнджер. Хотя, держу пари, они и так возьмут пример с Поттички и бросят школу, — сказал Драко.

Он сидел напротив меня и без аппетита ковырял свой пудинг. Перед ним лежала газета со статьёй о поддержке Министерством семей магглорожденных.

— Утвердят? Что? — удивилась я.

— Ты что, опять ничего не знаешь? — разочарованно насупился Драко. — Отец отправился в Министерство, чтобы поддержать его кандидатуру. Попечительский совет выдвинул профессора Снейпа на пост директора, — протянул парень, будто говоря о самой очевидной вещи на свете.

«Ах вот оно как… Наверное, опять все прослушала».

— Да, было бы… замечательно.

— Не желаешь партию в шахматы? — неожиданно спросил Драко, мучившийся последнее время от безделья.

В отсутствие Барти я собиралась развлечь себя проникновением в его комнату и маленькой подменой, для чего в кармане уже лежала готовая настойка из багульника и жал веретенниц, но решила, что это может подождать.

— С радостью. Но тебе придется напомнить, как ходят фигуры, — улыбнулась я.

По моей просьбе мы расположились в гостиной на третьем этаже, потому как ужасы ночи заставили меня избегать второго.

Я бездумно отдавала приказы своим войскам и быстро потеряла четыре фигуры. Остальные были деморализованы. Чёрные наступали. Их офицер уже делал угрожающие выпады, а конь яростно храпел и вставал на дыбы, отчего мой король то и дело опасливо оглядывался на меня и даже грозил кулаком.

Но этой партии не суждено было быть законченной, потому как почти на границе слышимости внезапно раздалась череда хлопков.

«Трансгрессия…» — отстранённо отметила я.

Драко, продумывавший свой очередной ход, ничего не заметил.

«Никто никогда не трансгрессирует в дом. Кроме Лорда. Это верх неприличия. Мало ли, чем люди занимаются? Но он делает это совершенно бесшумно… Невозможно.»

По телу толпами побежали мурашки, а какая-то часть разума все продолжала уговаривать, что это только послышалось. Я заткнула ее и резко подскочила с места, чуть не перевернув всю доску.

— Ты чего? — изумился Драко.

— Останься здесь… Мне надо проверить кое-что, — не оборачиваясь на него, сказала я и, выхватив палочку, выскользнула в коридор.

Уже у лестницы отчетливо раздались еще пять характерных хлопков, но мне все еще не верилось. Я набросила дезиллюминационное заклинание и начала спускаться. Преодолела пролёт и замерла на ступеньке, не в силах сделать последний шаг.

Стояла мертвая неестественная тишина. Ни голосов, ни шагов. Если бы кто-то из Пожирателей вернулся так с рейда, они бы шумели… «Я бы вот не рискнул… без приглашения».

Где-то раздался приглушенный треск. Этот треск — удар заклинания о щит. Он вывел меня из ступора. «На нас напали!»

Я развернулась и опрометью бросилась обратно наверх — предупредить Драко. И чуть не врезалась в него на повороте. Он тоже услышал.

— Кто это там?

Я взмахом набросила защитные и заглушающие чары на нас обоих.

— Чужаки! На втором этаже полно Авроров, — выпалила я и тут же пожалела.

Драко смертельно побледнел прямо на глазах. Я испугалась, что с ним случится приступ паники, он закричит или потеряет сознание. Но парень только продолжал перепуганно таращиться на меня.

— Ч-что? Как?

— Не знаю. Надо убираться. Дай-ка свою палочку…

— Зачем? — подобрался Драко.

— Моя в розыске. С ней нельзя трансгрессировать.

— Но… Там же мама! — спохватился он.

— У нее нет метки и она не в розыске. Если это внезапный обыск — мы ее только подставим! Нужно предупредить других…

Драко не нашёлся с возражениями, безропотно отдал палочку и вцепился ледяными пальцами мне в локоть. Гладкое тёмное древко ощущалось неудобным и инородным. «Хоть бы потренироваться… С палочкой Нарциссы получилось тогда…»

— Ты уже умеешь трансгрессировать? Это очень опасно. Нас может расщепить, — запротестовал он, видя мое замешательство.

Медлить было нельзя. Я вздохнула и мысленно представила нас на аллее возле дома Долохова. Но ничего не произошло. Будто вовсе не колдовала. Я попробовала снова и снова.

— Не работает. Наверное, они установили барьер, как в Министерстве.

— И что делать?

Щеки у Драко пошли красными пятнами. Я сама чувствовала себя не лучше. Руки предательски тряслись. Я схватила со столика статуэтку.

— Портус. Сейчас. Аллея летнего дома Антонина Долохова, — без особой надежды сказала я.

Статуэтка вспыхнула и погасла. Более ничего не произошло.

— Можешь позвать эльфа?

— Темный Лорд запретил ему появляться вне кухни и обеденной, ты что, не знаешь? — по-детски обиженно спросил он.

Я была готова простонать от разочарования, но так и замерла с открытым ртом.

Ступеньки на лестнице искривились. Так колышется в полуденном мареве набухший, раскалённый воздух. Кто-то поднимался, скрытый чарами. Драко проследил за моим взглядом и выхватил палочку.

— Не спеши — осадила его я. — Пусть подойдут поближе.

— Я не хочу, чтобы они подходили, — нервно, но решительно отозвался он.

— Промахнешься — и нас сразу накроют, — прошипела я сквозь зубы. — Попробуй лучше понять, сколько их.

Драко пробормотал что-то неразборчиво. Я вглядывалась до рези в глазах и думала лишь о том, что ввязываться в драку — затея гибельная. Кто бы ни заявился сюда, он понимал, на что шёл и был готов к нападению. Я не знала, насколько умел Драко в дуэли, но предпочла бы, чтобы вместо него рядом стоял Барти. Было бы спокойней.

Если бы рядом стоял Лорд, мы бы уже вернулись к игре. «Почему бы тебе не вернуться прямо сейчас?» — обратилась я к нему мысленно, но, конечно, не получила ответа. Оставалось надеяться, что мое дезиллюминационное заклинание наложено лучше.

Не к месту вспомнилась алая гостиная в гриффиндорской башне и прохладная, струящаяся в руках, ткань волшебной мантии.

За этой мыслью я вдруг потеряла невидимую цель. Вокруг было совершенно тихо и пусто. Только кровь шумела в ушах. Но мы были вовсе не одни, кто-то стоял совсем близко, скрытый от глаз, тоже смотрел и ждал. От этого покалывало кожу.

Я бросила искоса взгляд на Драко и поняла, что он тоже ничего больше не видит. Мы стояли так близко, что я ощущала его частое дыхание.

Легкое дуновение ветра коснулось моей щеки. Скрипнула потревоженная сквозняком дверь в гостиную, где мы играли. «Партия даст им понять, что здесь не одна Нарцисса», — запоздало поняла я. «Чего они медлят? Чего боятся? Неужели не успели воспользоваться заклинанием и узнать, что в доме нас всего трое? Знали бы — не осторожничали так. Их намного больше… А может, просто не хотят шума, беготни и разрухи. Расставили сети и ждут».

Снова я кожей ощутила прикосновение ветерка, будто кто-то прошёл мимо. «Вот бы спуститься вниз. Да наверняка кто-то караулит лестницы…»

— Они ушли? — прерывистым шёпотом спросил Драко, хоть мы и были скрыты чарами.

— Нет. Где-то здесь.

— Я ничего не вижу, — подтвердил он мои догадки.

— Я тоже. Отсюда можно как-то иначе спуститься?

Драко не ответил, лишь нервно озирался. На виске у него вздулась жилка.

— Есть другой путь? — с нажимом переспросила я.

Только после этого он медленно кивнул.

— Тогда веди, — еще строже добавила я, на манер Люциуса, отметив про себя, что это хорошо приводит его в чувство.

Драко, будто воодушевившись, легонько потянул меня за запястье. Мы крались вдоль стен, огибая торшеры и изящные консольные столики, преодолели короткую галерею и нырнули между тяжёлых портьер к темной двери, умудрившись ни на кого не наткнуться.

Шестое чувство говорило мне, что наши недруги остались позади. За дверью оказался просторный и дорого обставленный кабинет, обшитый эбеновым деревом. Драко уверенно погладил по голове чёрную собачку — и одна из панелей открыла темный проход.

За стеной обнаружился узкий каменный коридорчик с крутыми лестницами. Пахло сыростью и загустевшим стоячим воздухом.

— Это сделал мой прадед Септимус. А еще он придумал тот проход через платформы… — с гордостью поведал Драко.

Мы спускались до тех пор, пока за одной из стен вдруг не послышался приглушённый и холодный голос Нарциссы:

— …никто не давал вам права вломиться в мой дом…

Драко замер так резко, что я налетела на него, и мы чуть не покатились вниз кубарем.

— У нас ордер на арест либо ликвидацию при задержании! И мы знаем, что отсюда прямо в Министерство осуществлялись нелегальные перемещения. Так что выбирай: говори сама, кто еще бывает в этом чертовом доме, или мы найдём способ развязать тебе язык. И не думай, что удастся отвертеться. Ты играешь в мужскую игру и отвечать будешь, как мужчина.

Драко провёл руками по шершавой стене, от чего по ней пробежала мелкая зыбь и она вдруг стала полупрозрачной, как рыбий пузырь.

Я тихонько ахнула от неожиданности. Но никто в комнате, очевидно, не заметил этого изменения. Вполоборота к нам стояли трое мужчин и Нарцисса. Руки ее были связаны, рукава платья оборваны, несколько прядей выбились из прически. Но самообладание не изменило ей.

Даже обезоруженная, она оставалась холодно-бесстрастной. Пол усеивали черепки сервиза и щепки кофейного столика. Кресла были перевёрнуты и дымились.

— Я не намерена давать проходимцам и бандитам никаких показаний. Вы незаконно находитесь в моем доме и вы не члены Визенгамота…

— Я нахожусь в твоем доме?! Скоро твоим домом станет уютненькая комнатка в Северном море! Как и всех, кого мы здесь встретим! Без изысков, зато и гостей немного. Молчать, значит, будем?! — рыкнул какой-то молодой небритый мужчина.

Нарцисса не отреагировала на угрозу. И он направил палочку ей в лицо, а потом усмехнулся и резко рассек воздух, пустив ей на руки обжигающие чары.

Крик резанул по ушам:

— Не смейте трогать мою мать! Не смейте!

Драко рванулся сквозь истончившуюся стену так быстро, что моя рука схватила лишь воздух.

Сверкнули вспышки проклятий. Парень отбил их. Они врезались в стены, опалили портьеры. Обидчик рухнул, сраженный проклятьем. Другие пригнулись и выставили щиты. Запахло жженым шёлком. Искры засверкали по ковру. Один аврор прянул за спину Нарциссе и направил палочку ей в грудь. Она дернулась, увидев сына, но не проронила ни звука.

— Осторожно, щенок! Или останешься без мамочки!

Драко замер, переводя палочку то на одного, то на другого, но попытки сопротивления прекратил. На лице его плескались растерянность и отчаяние.

— Брось палочку на пол! НА ПОЛ!

— Вы не имеете права! Вонючие ублюдки! — заупрямился Драко, но поймав взгляд Нарциссы и получив кивок, все же исполнил приказ.

В следующее же мгновение ему между лопаток прилетело парализующее заклинание. И он упал вперёд, как подкошенный. Нарцисса попыталась вырваться из хватки аврора. Раздался треск разрываемой ткани.

Глухая злоба клокотала у меня под горлом. Если бы Драко не метнулся так скоро, я сделала бы это лучше, но теперь…

— Откуда этот сопляк взялся? — спросил аврор и подошёл вплотную к стене.

Я стояла всего в паре дюймов, направляя палочку ему в живот, и вертела на языке проклятья. Он ощупал стену сверху донизу. Вспорол обои. Выпустил несколько заклятий. Его маленькие глазки-буравчики ввинчивались в обнажившуюся кладку, пытаясь проникнуть сквозь зачарованный камень. Но он не мог до меня добраться.

— Откуда ты взялся? А? — вторил второй и пнул Драко под ребра.

Но тот ничего не мог ответить, находясь во власти заклятья. «Никто не прибежал на крики, значит, на комнате заглушающее заклятье. Замечательно…»

— Чертовщина какая-то… Ладно. Двое уже есть. Мы свою норму выполнили. Я с этой комнаты никуда не сунусь… — крякнул, отойдя от стены, аврор и, присев на корточки, принялся неумело расколдовывать поверженного напарника.

— Да поди ж ты! У них тут лежбище. Подождём и остальных… жильцов… — ехидно протянул в ответ второй, склонившись к лицу Нарциссы.

Этот момент я и выбрала. Один шаг, две вспышки, и оба аврора сползли по стенам. А я бросилась резать верёвки на Нарциссе и снимать заклятие с Драко. У него была сильно рассечена бровь. Кровь капала на светлый ковёр. Пока его обнимала Нарцисса, я забрала палочки у авроров и сунула их в карман.

— Enerveite. Imperio. Отвечай. Сколько вас здесь?

Аврор поднял на меня затуманенный взгляд и просипел:

— Шестнадцать… в доме… и… еще…

Он не договорил. Глаза его закатились, тело конвульсивно содрогнулось. Я поводила над ним палочкой и поднялась, изо всех сил постаравшись не показывать одолевавших меня чувств, когда повернулась к Малфоям.

— Он умер? Да? — робко спросил Драко, промакивавший кровь с лица.

— Да.

— Надо попытаться выбраться отсюда и предупредить Люциуса и остальных о засаде, — сказала собранная Нарцисса, будто и не слышала нашего разговора. Лицо у нее было отрешенно-гневным. Эта воинственность восхитила меня.

«Если его уже не схватили в Министерстве», — подумала я, а вслух сказала:

— Да, надо попробовать…

Дверь в комнату распахнулась.

— Сюда! Зде…

— Петрификус Тоталус! — среагировала Нарцисса. Крик оборвался.

— Быстрей!

Мы бросились в коридор. Я перепрыгнула распластавшегося аврора, попутно призвав его палочку и запечатав дверь.

Мы побежали, прикрываясь щитами, слыша позади топот нескольких пар ног. Над моей головой со звоном разлетелся светильник. Мелкое стеклянное крошево, подхваченное волной заклятья, посекло кожу на лице. Заскрипело на зубах.

Красная вспышка Круциатуса отбила кусок колонны у лестницы. Еще две разбились о щит Драко.

— Reducto, — на ходу бросила я и побежала вниз за Малфоями.

В холле их было шестеро. Они ощетинились палочками и не скрывались. Четверо у закрытых парадных дверей. Двое преграждали лестницу. Увидев нас, они сперва не впечатлились.

— Стоять!

Я нашарила в кармане флакончик и резко плеснула из него им в лица. Щиты не спасли их. Двое немедленно взмыли к потолку.

Засверкали вспышки. Злая, яростная магия смешалась в воздухе. От силы заклятий в холле повылетали стекла. Осколки брызнули, сверкая под солнцем. Огненные шары с треском врезались в мои блоки, обдавая лицо и руки жаром. Лак на паркете пузырился. Прилипали подошвы туфель.

Я превратила осколки в кинжалы. Их рой со свистом вспорол воздух. Нарцисса оживила кустистый цветок в кадушке. Он выпустил острые щупальца и обвил шею одного мужчины.

— Авада Кедавра!

Старинные напольные часы ударили в последний раз, приняв на себя смертельное проклятье, метившее в кого-то из нас. Драко выбил парадные двери. Мы бросились туда.

Но один из авроров сделал какой-то сложный фигурный жест, и в мою сторону вылетела широкая серебристая сеть неизвестного заклятья.

— Reflecto, — успела я. Но оно не отбилось.

Тонкие, как паутина, звенья оплели меня, прилипнув к коже. Тело перестало подчиняться. Я рухнула на пол. Осколки врезались в тело, прорезая тонкую ткань летнего платья.

— Попалась чертовка! — победно гаркнул сверху голос.

Тёплое древко сосновой палочки немедленно вырвалось из моей ладони, оставив чувство непривычной пустоты и беззащитности. Звуки борьбы доносились уже из парка. Мне никто не мог помочь.

Чьи-то сильные руки грубо схватили меня и рывком подняли на ноги. Я попыталась вывернуться. Но аврор резко развернул меня и по-маггловски наотмашь ударил по лицу. В голове зазвенело. Комната опасно покачнулась вместе с бородатым мужчиной. «Да что они себе позволяют?» — как-то отстранённо возмутилась я, ощутив во рту солёное. Одуряюще пахло багульником. Мысли путались.

— Глядите-ка, кто у нас тут… — процедил он над ухом. — Узнаете, парни?

Шершавая рука перехватила меня за шею, надавливая так сильно, что у меня начался кашель. Я увидела, как один мужчина сидит в крови на полу и, шипя от боли, пытается вытащить из бедра кинжал. Двое бесконтрольно парят высоко под потолком. А смуглый аврор, который выпустил сеть, пытается избавить от цветка тело товарища. Он обернулся на зов, подошёл и смерил меня внимательным взглядом чёрных глаз.

— Считай, что тебя только что повысили, Бруствер, — заявил голос над ухом, и руки, сжимавшие мою шею, отпустили.

Я напряглась, услышав знакомую фамилию. Но этот Бруствер был мне незнаком. Его липкий взгляд с лица скользнул на грудь. Я старалась сохранять хладнокровие, когда он принялся расстегивать пуговицы на моем вороте.

— Узнаешь, что за рыбка попала в твои сети? Осторожней. Кусается.

— Да, мы определённо уже встречались, мисс Руфи, — подтвердил Бруствер.

Пальцы его коснулись моей кожи там, где оставался поблекший, но не пропавший, лучистый фиолетовый шрам. От прикосновения кожу в том месте обожгло холодом. Это отрезвило меня.

— Больно! Больно… — хрипло запротестовала я, сгибаясь пополам и обхватывая себя руками. Эта маленькая уловка позволила выхватить из кармана чужую палочку.

— Sectumsempra! — отчаянно рявкнула я.

На секунду все залило белым. Бородатый покачнулся, и кровь брызнула на пол, на платье, на руки. Я побежала. Свежий воздух парка резанул по лёгким цветами, срезанной травой, свежей вывороченной землёй и дурной радостью. Среди зелени слышались крики и звук битвы. В глазах рябила листва, яркие пятна света и тени, тени, тени. Я бежала без оглядки изо всех сил. Но в груди уже проснулось, заворочалось и разинуло пасть ледяное чудовище. Его гибельное дыхание опаляло упрямое сердце. Холодная тьма обступала всюду. «Значит, не ушла — отпустили».

Я на ходу врезалась в кого-то, и небо с землёй поменялись местами. Страшно закричала женщина. Я увидела лишь край чёрной мантии.

— Сделай что-нибудь! Что это?!

Теплые пальцы очутились на моей шее и затылке. Мне приподняли голову. И я встретилась на мгновение с непроницаемым черным взглядом.

— Слышишь меня?

Я хотела ответить, но холод полз внутри и перехватывал дыхание.

— Рецидив. Здесь что-то…

Дальше я не разобрала.

— С дороги! — воскликнул голос, который поднял в моей душе невыразимое беспокойство.

Надо мной прокатилась волна энергии, сметя прочь тех, кто был со мной. Я уже почти ничего не видела. Но мне хотелось сказать Ему, что все нормально. Нет! Не это. Суть, мучительно рожденная на свет отчаянными ударами сердца, росшая сорняком в тени души, никем не замеченная и ни к чему не пригодная. Ей лучше было бы истлеть в забвении. Но она росла, пока не проломила решётки и стены, готовая облечься в форму.

Мир упрямо расплывался, а взволнованные голоса превращались в стройный отдаляющийся гул. Все ускользало из сознания, становилось темнее и темнее. Меня поглощало безразличие и необъяснимые звуки, напоминавшие лошадиное ржание, плеск воды, детский плач и хлопанье крыльев.


* * *


Холод в груди сменился резкой болью. Тьма перед глазами разорвалась в клочья, уступив место краскам. Я увидела, как завис надо мной сверкающий на солнце серебром и алой кровью кинжал. И снежно-белое сосредоточенное лицо Лорда.


* * *


Я открыла глаза и обнаружила себя на диване в покоях Лорда. На потолочной лепнине плясали отблески пламени. Терпко пахло зельями. Мне смутно помнилось, как Снейп впихивал их в меня, будто желая проверить, потекут ли из ушей. Помнилось, как зубы стучали о стекло и как было неловко из-за распоротого на груди платья, которое никто не собирался чинить, и от того, что все туда зачем-то подолгу смотрели. Теперь на мне было покрывало, и я чувствовала, что под ним тоже что-то было, поэтому отогнала смущающие мысли и повернула голову.

На столике возле дивана стояли ряды снейповых склянок с бирками, на которых его мелким резким почерком значилось их содержимое, дата и время. «Ну надо же, какая заботушка», — фыркнула я про себя. «Сначала эти намеки про делишки Барти… Теперь это. Что ему за выгода с меня?» В одном из кресел у камина обнаружился Лорд. Он разглядывал доску с той самой партией, которую мы не доиграли утром. Мой взгляд какое-то время блуждал по его плечам, профилю, длинным пальцам на подлокотнике. На спинке соседнего кресла сгорбился Беким. «Что он здесь делает?»

— Твоя поганая птица только что поставила мне мат, — тихо сказал Лорд, будто прочтя мои мысли.

— Что… что случилось? Как вы… — приподнявшись на локте, спросила я и подивилась, как тускло прозвучал голос.

— Драко активировал метку.

— Так просто…

— Да.

Голос Лорда был спокоен, даже безразличен. А я не сдержала безрадостного смешка. «Это даже не просто. Это верх глупости! Не вспомнить про главное средство связи…»

— А…

— У нас только Эйвери. Но я хочу поговорить с тобой о другом… — Он продолжил не сразу, сперва покрутил в бледных пальцах бокал с вином и отпил немного. — О другом. А именно: о долгах.

— Долгах?

— Да. Долги. Их надо отдавать. Иначе они могут наделать неприятностей. Они — крючки и паутина. Я думаю, что ты так ничего и не попросила у меня за оказанную услугу. Обычно я знаю, что предложить. Но ты ни к чему особенно не тяготеешь… Скажи, чего тебе хочется на самом деле: могущества, положения в обществе, воздаяния обидчикам, денег? Может быть… бессмертия? — он усмехнулся.

Чем дальше Лорд говорил, тем меньше я его понимала и тем неуютнее себя чувствовала.

— Мне ничего не нужно. Если вы о долге за ваше возвращение, то не думаю, что от него что-то осталось. Вы вот мне снова жизнь спасли… — неуверенно пожала плечами я. «К чему Он клонит?»

— Всего лишь было любопытно посмотреть: вернётся ли оно на него через кровь. Я оказался прав, — холодно заявил Лорд.

Я проигнорировала иглу, кольнувшую в сердце, и продолжила, стараясь звучать непринужденно:

— Вы спасали мне жизнь.

— Спасал? — глумливо переспросил он. — Я собирался убить тебя, и однажды почти преуспел.

— Я не верю!

— Напрасно.

Я заметалась по закоулкам памяти, пытаясь понять, что он имеет в виду.

— Не трудись. Ты ничего не вспомнишь. Я позаботился об этом. Но могу, если хочешь, рассказать, как смотрел на то, как ты гинешь в глубине. Исчезаешь навсегда. А лишь когда ты уже почти утонула, я передумал: решил, что твоя способность находить мои вещи может ещё пригодиться.

Что-то сжалось внутри от этой скучающей будничности и непринуждённости, с которой он говорил мне эти страшные вещи. За весь разговор Лорд ни разу не посмотрел на меня. Мне был виден только его профиль. Я кое-как села, пробудив тупую пульсирующую боль в груди. Рану скрывали бинты.

— Вы… — голос предательски сорвался.— Вы меня учили.

— Ну да. Иначе я не смог бы вернуться.

— И потом…

— Думал, что из тебя что-то путное получится. Все-таки Белла после Азкабана, — он чуть поморщился, — не то…

Я осторожно встала, приложив к этому немалое усилие, и дошла к свободному креслу. Пришлось долго смаргивать рой чёрных мушек, прежде чем стало видно его лицо.

— Но оказалось, что ты вовсе к такому непригодна. Признаюсь, не ожидал, что у тебя может получиться Круциатус. Зато вовсе не удивительно, что ты съякшалась тогда с тем предателем крови. Как там его? Седрик? Неважно.

Лорд говорил так, будто хотел отрезать что-то. На его лице бродила то какая-то кривая усмешка, то злость, то еще что-то. Без названия.

«Это какой-то блеф? Очередной розыгрыш? Да-да. Блеф. Он ведь никогда ничего не забывает…»

Мое сознание лихорадочно вцепилось в эту мысль, как в спасительную соломинку. Но я не могла понять, зачем ему понадобилось говорить мне это? Почему теперь? А внутри все наизнанку выворачивалось. В глубине души я чувствовала, что все сказанное им — правда. И от того меня одолевал дух противоречия, желавший найти какой-то аргумент. Доказательство обратного.

— Вы учите меня теперь.

— Теперь приходится. Раз уж ты все равно здесь, а не в Хогвартсе и даже не хочешь уходить с Дамблдором и Поттером. Зачем бы мне держать при себе ни к чему не способную ведьму, да ещё в разгар войны? М?

— А…

— А что ещё? Содержу тебя не я. Этот дом принадлежит Малфоям, и все, что ты ешь и носишь, купили тебе они. Потому что Люциус умудрился вызнать у Горбина, что ты представлялась моей маггловской фамилией. И теперь они считают тебя моей внебрачной дочерью.

На последнем он запрокинул голову и расхохотался как сумасшедший. От этого смеха мне стало холодно и страшно. Словно что-то ядовитое и тёмное заползало внутрь и ломало, испепеляло все.

Я не видела его таким. Со мной. Точнее, он был именно таким. Раньше. Давно. «Всегда», — услужливо подсказал ехидный голосок. Смотреть на Лорда стало в тягость. Я снова встала и подошла ближе к огню.

А он, отсмеявшись, допил вино и продолжил легко и насмешливо:

— Я знаю, какова цена храбрости. И находчивости. Очень немногие могут сохранять живость ума где-то помимо собственной гостиной. Но в тебе есть все это. Ты позволяешь себе не терпеть то, что тебе не по душе. Но вот какая ирония — тебе не по душе именно мои идеи и методы. Презрение. О, я столько раз его видел в твоих глазах! Тебе претят мои цели и противны слуги. Но ты остаёшься. Зачем? Вставлять мне палки в колеса? Так я их сломаю! Про другого я бы решил, что из трусости или расчёта. Но ты… Ты ничего не просишь. Ни золота, ни положения, ни гарантий. Ничего. И я не понимаю… Раз все тебе здесь так противно, отчего ты вернулась тогда? Не осталась со своим дружком, которого бросилась защищать от Беллы? Отчего не попыталась уйти с Дамблдором, когда была возможность? Признаться, я ожидал именно такого исхода. Но вместо этого ты приносишь мне мерзкую кашу и говоришь какую-то чушь о защите… Почему? Давай, я был честен с тобой, почему так?

— Потому что я вас люблю.

Выпалила и испугалась. Эти слова вырвались в обход мысли, прямо из сердца. Слова, должные быть чем-то трепетным и светлым, упали в тишину, как тяжёлый булыжник на дно пруда. Хлюпнул о воду — и вниз. Во тьму. До самой илистой бездны. Все бы ничего, да булыжник тот был привязан к моей шее.

«Идиотка! Сейчас Он поднимет тебя на смех или выгонит», — мысль эта мелькнула и исчезла. Потому что заявление мое представляло собой бесспорную непреложную истину. Которая сама была как булыжник. Очень прочная и конкретная.

Но и Лорд почему-то не смеялся. На его лице застыло какое-то сложное, незнакомое мне выражение. Он молчал бесконечно долго. Можно было бы даже решить, что кто-то умудрился приложить его заклятьем заморозки, если бы он не моргал раз в минуту. Я ждала, и всё естество мое звенело, как перетянутая струна, готовая вот-вот лопнуть.

— Никто еще не позволял себе говорить такое. С чего ты это взяла? — спросил он наконец спокойно и тихо.

Я молчала. Мысли в голове остановились, как мошки, с размаху влетевшие в смолу. Все вокруг казалось невыносимо ярким и резким, словно я попала в какой-то перекрашенный сознанием сон или выпила Феликс Фелицис.

— Смотри на меня.

Он внезапно очутился рядом и подцепил мой подбородок пальцами. Лицо его ничего не выражало, только взгляд метался, перебегал с одного моего глаза на другой, будто пытаясь узреть в одном из них вранье.

— И отвечай. С чего ты, глупая малолетка, это взяла?

Голос у него сел. Я проглотила образовавшийся в горле комок и рвано выдохнула.

— Не знаю.

— Не знаешь? Ну как-то ты это поняла? Тебе, может, как во всех идиотских баснях, хочется петь, танцевать и целоваться под луной? — Он прищурился, а потом опустил мне руку на плечо и даже выдавил что-то вроде понимающей ухмылки. — Ты просто хочешь меня?

— Нет… Нет! Не так, — я яростно помотала головой.

Сердце мое трепыхалось, как мотылек в стеклянном флаконе.

— Просто я вами дорожу.

— И все? — Он нахмурился.

— Н-нет. Я…

— Говори правду и смотри мне в глаза!

От этого приказа меня будто волной окатило. Его нарастающая нервозность окончательно выбила из колеи. Я не была готова к такому подробному разбору моих чувств, тем более, что сама ещё в них не разобралась. И стеснялась.

— Ну!

— Я… Я просто знаю.

— Просто знаешь? — скептически переспросил он.

— Это… Как притяжение! Помните, вы сами… говорили, — нашлась я, ощущая меж тем, как подгибаются и мелко дрожат ноги. — Но… Может и то, что вы сказали теперь. В какой-то мере… Наверное.

— Да?

Лорд чуть отстранился и опустил голову в задумчивости.

— Что ж… Гипотезы надо проверять, — еле слышно выдохнул он и порывисто припал к моему рту.

Не поцелуй — нападение. Жадное, почти мучительное вторжение. Он яростно и беспорядочно терзал меня губами, зубами и руками. Я не могла ни вздохнуть, ни шелохнуться, ощущая кругом лишь его прохладные губы и требовательный язык. Это было много больше и совершенно иначе, чем то, что я представляла себе даже в самых отчаянных грезах. Это был не мертвый пруд, а бурный водоворот. Лютая, осатаневшая от голода бездна. С жадностью и чавканьем лакающая меня. Она вгрызалась в мои губы, шею, легкие. Я задыхалась и тонула. Руки отчаянно скользили по тёмной глади, силясь найти опору в стремнине.

В комнате взорвалось что-то стеклянное. Лорд замер.

Несколько мгновений Он еще исступленно прижимался ко мне, и я ощутила, как он дрожит всем телом, точно в лихорадке. Я тоже дрожала. А в голове была звенящая пустота. И неверие.

«Все сон. Безумный полуночный бред. Химера».

Под ладонью тяжело и гулко билось живое сердце.

Потом Лорд отстранился, и в его взгляде я увидела ничем не прикрытый голый вопящий страх и муку. Он молча достал палочку. Руки его все еще подрагивали и не слушались, путаясь в складках мантии.

Кончик белой палочки уставился мне в лицо. «Доигралась?» Но додумать я не успела.

Засиял зелёный свет.

Я обнаружила себя вдруг в пустой комнате в покоях Лорда с заходящимся сердцем и лёгким привкусом вина во рту. В теле играло странное напряжение, и неясная тревога ворочалась в душе, но я вовсе не могла ни понять, ни вспомнить ее причины. В голове шумело и токало. «Только мигрени сейчас не хватало…» Я отерла тыльной стороной руки саднящую разбитую губу. Она все еще кровила. Разгоряченное лицо обдало ветром — это Беким взлетел на шкаф. «Наверное, Лорд уже ушёл…»

Я подергала ручку двери, и та не поддалась. Из деревянного ларца, стоящего на комоде, вдруг раздались странные стрекочущие звуки, словно что-то вибрировало и подпрыгивало. Я замерла и прислушалась, но больше ничегошеньки не услышала. «Надо бы искупаться и завалиться спать…»

* «Сатана там правит бал! Люди гибнут за металл!»


Примечания:

http://ipic.su/img/img7/fs/IMG-20200822-WA0002.1598093591.jpg

Глава опубликована: 15.10.2020

Глава семьдесят первая. О приказах и ядах

И все ж сильнее всех отрав — отрава глаз зеленых,

Твоих отрава глаз,

Где, странно искажен, мой дух дрожал не раз,

Стремился к ним в мечтах бессонных

И в горькой глубине изнемогал и гас.

И чудо страшное, уже на грани смерти,

Таит твоя слюна,

Когда от губ твоих моя душа пьяна,

И в сладострастной круговерти

К реке забвения с тобой летит она.


* * *


Туманная хмарь застилает слабую краску гаснущей зари. Ветер прогоняет седые обрывки облаков, и над тонущей в серо-зеленой мгле землёй распахивается бескрайняя громада неба с первыми сторожевыми огнями звезд.

Эта летняя ночь согласилась стать соучастницей. Согласилась хранить невозмутимость и блеск, покрывать все порывы и преступления, дурманить и сиять цветущей юной прелестью, бросать вызов самой страшной стихии. Доносится издали заунывный вой, похожий то на горький плач, то на хохот, звонко стрекочут в траве цикады, и ветер шепчет между травами.

Чёрная бескрылая тень мчится над чутким безмолвием надвигающейся ночи, то взвиваясь ввысь, к тонкому серпу Луны, то камнем бросаясь на зубчатые верхушки деревьев. Пытается оторваться от того незримого, что гонится по пятам, дышит в затылок, смотрит пристально из вечности.

— Ну и что вы скажете, мамзель, в своё дурацкое оправдание? Рука у тебя отсохла или мозги?

— Я забыл…

— Да… Какая тебе Метка, тебе бы каску и подгузник, чтоб штанишки не запачкал!

— Вы не видели! Вы не знаете, как все было!

— Ладно-ладно, не пыли. Твое дело маленькое — делать то, что я скажу…

Страх мечется во мгле меж неподвижным небом в россыпи колючих звёзд и мимолетно ускользающей землей. Мчит над пустынной неизвестной местностью, над пологими холмами, усеянными редкими валунами, и над отвесным обрывом. Зависает на мгновение высоко у серебрящегося в лунном свете гребня и стрелой вонзается в рокочущую бездну.

— Дело ясное, что дело темное… Господин? Что прикажете делать с пленными?

— Мне все равно, сгниют они или сгорят, пусть только разговорятся прежде…

Тень вырывается из крепких солёных объятий и с чудовищной скоростью мчится прочь, взметнув за собой мелкую морось брызг. Луна подмигивает ей, скрывшись на мгновение. Вот мелькает уже внизу паутина смазанных рыжих клякс и скопища черепичных крыш. Кружится кривой переулок, заваливаются в разные стороны стены домов. Щербатая брусчатка блестит под чугунным фонарём.

Тьма клубится, теряя очертания, и затекает сквозь щели деревянной рамы в неосвещенную комнату. Оглушительный визг сигнальных чар вспарывает безмолвие.

Парень стонет и мечется в бреду по сбитым простыням. Волосы взмокли в испарине и торчат чёрными иглами.

— Гарри! ГАРРИ, ПРОСНИСЬ!

— А-а?! Что?! — подскакивает разбуженный. — А…Это ты…

Он судорожно выдыхает, утыкается лбом в сгиб локтя, утирая испарину, и падает обратно на подушку.

— Что случилось?! Кошмар? Снова Он?

Гарри молчит, то хватаясь за шрам на лбу, то комкая прилипшую к груди футболку. На шее быстро-быстро бьётся жилка.

— Да. Случилось. Что-то с ним… Он страшно зол, совершенно не в себе. И жаждет мести. А еще, кажется, счастлив. Ослепительно счастлив… Нет! Он горит. Задыхается. Будто каленым железом жгут! Очень больно.

— Может, Он того? Окончательно свихнулся? Или болеет? Умирает? — с надеждой спрашивает рыжий парень, сидящий на краю тахты.

— Ты же говорил, что последнее время видения были тусклыми, что ты ничего не видел… — взволнованно перебивает девушка и трогает тыльной стороной ладони лоб товарища. — Да у тебя жар!

— Знаю. Это у него. То есть… Да. Я ничего не видел, а сейчас будто плотину прорвало. — Гарри морщится и зажимает воспаленный набухший шрам. — Наверное, Он отгораживался от меня с помощью окклюменции. А сейчас нет. У него что-то случилось. Что-то вроде…

— Лихорадки? — подсказывает рыжий.

— Вроде того. Не знаю… Он напуган. И это очень больно.

— Ты должен сказать Дамблдору!

— Гермиона, сейчас ночь. Расскажу ему утром… Может быть. Если с ума не сойду.

— Это не шутки, Гарри! Он просил тебя докладывать о всех твоих снах!

— Я знаю! Знаю! — огрызается парень и снова хватается за голову, шипя от боли. — Просто… Ай! Я ничего не понял…

Частые удары заполняют переулок звоном и грохотом. С крыльца на дорожку выбегает высокая женщина, на ходу застегивая мантию. Она несколько мгновений смотрит наверх, на вспыхивающие в окнах соседнего дома разноцветные огни. С кончика ее палочки срывается сияющий зверь и стремительно удаляется прочь, под грохот, изданный безжалостно высаженной на третьем этаже оконной рамой. Левую створку сорвало с петель. Что-то стремительно и резко падает сверху на дорогу. Под ноги.

Крохотная птичка, похожая на белого ночного мотылька, обжигающего крылья у масляной лампы, трепещет и отчаянно бьётся в стекло. Глупая. Сверкает вспышка. Упорная летунья замирает в воздухе и мягко опускается в подставленные руки. Лёгкая. Чёрные пристальные глаза блестят за завесой волос. Длинный палец несколько раз проходится по нежным светлым перышкам, замерев на мгновенье на одном неправильном. Темненьком. Гремит дверца пустой старой клетки с давно погнувшимися прутьями. Худые руки аккуратно укладывают внутрь новую жительницу. Она просыпается и испуганно вспархивает с руки, обдав ее ветром.

Сквозняк играет занавесками у разбитого окна. Лучи холодного зеленоватого света льются внутрь, освещая темные блестящие следы на полу, стенах коридора и перилах, задравшийся уголок ковра и распахнутую дверь. Лежит, потерянная в спешке, домашняя туфля. Испуганный кот сидит под столом, прижав уши. У подножия лестницы застыла бесформенная темная масса. Опутанное силками тело в окровавленной ночной рубашке без единого живого места.

На усыпанной битым стеклом улице лежит, раскинув руки, женщина, лицо ее застыло в гримасе ужаса. Только зеленоватые мертвенные блики плавают в раскосых остекленевших глазах.


* * *


Я с великим трудом разлепила тяжёлые веки, и какое-то время лежала, ощущая как ломит и дрожит все тело, как давит в груди. Как жжёт подушка. Хотелось пить. Но не было сил дотянуться до палочки.

Полог над кроватью тошнотворно кружился, а птички на нем раздваивались. «Когда ложилась, все было не так уж плохо… Может быть, какой-то отсроченный эффект проклятья?» Кровь сочилась из воспаленной губы и отчего-то имела привкус мяты.

В конце концов мне надоело ее слизывать, я неуклюже подползла к тумбочке, на которой оставила палочку, и села. Одеяло сползло, обнажив напитавшуюся повязку. Ее вид меня напугал. «Плохо дело…»

Плюнув на рекомендацию не использовать на себе целительные чары, я попыталась залечить рану. Но пальцы были такими заледеневшими, что не гнулись, а руку невыносимо было держать на весу, и результат вышел плачевным. Рана разошлась сильнее.

Испуг придал мне сил. Я сползла с постели и, тяжело дыша, встала. Комната резко поплыла перед глазами, так что пришлось схватиться за столбик кровати. «Надо выпить зелье… Все дело в этом… Интересно, когда вернётся Лорд?» Постояв так и поборов приступ дурноты, я медленно побрела в соседнюю комнату, цепляясь за стену.

Диван оказался слишком далеко, и мне пришлось упасть на кресло. Только после того, как притихло заходящееся сердце, я поняла, что идти было вовсе не обязательно.

— Акцио, зелье!

Рой блестящих пузырьков спланировал мне на колени. «Какой-то из них… Что-то из этого…» Я вглядывалась в этикетки, но не могла разобрать ни слова среди расплывающихся букв, и открыв первое попавшееся, попыталась его выпить, но только вылила на себя большую часть.

На подлокотник кресла, царапая когтями обивку, вспорхнул Беким и одарил меня серьёзным сочувствующим взглядом.

— Плохо, миленький… — обхватив себя руками, пожаловалась я.

Он уныло курлыкнул, будто согласившись, а потом перелетел на подоконник и стукнул клювом в стекло. Раз. Второй. И снова. «Ну что ж, иди, если надо…» Окно распахнулось заклинанием, и Беким улетел, а я обессиленно сползла в кресле.

— Нет! Я категорически с вами не согласен. Любой профессионал скажет, что пока причина отравления неизвестна, следует начинать лечение с Противоядия от обычных ядов! У него наиболее широкий спектр действия… — верещал Слизнорт, все пододвигая и пододвигая ко мне бутылочку с этим самым противоядием, при этом наполовину закрывая меня обширным задом от своего собеседника.

Я сидела в глубоком удобном кресле, которое Слизнорт так удачно приспособил в лаборатории, мусолила за щекой уже второй горький безоар, ощущая, что он, как и его предшественник, постепенно уменьшается в размерах, и безучастно слушала профессиональный спор двух зельеваров.

На груди у меня была свежая повязка, пахнущая бадьяном, и у меня легко получалось игнорировать боль, глядя, как причудливо танцуют в столбе солнечного света мерцающие пылинки. Мне стало намного лучше, это было понятно и потому, что ко мне, помимо страха и усталости, стали возвращаться все остальные чувства.

И первым из них было стеснение. Я даже не могла понять, что меня больше смущает: то, что Лорд, Снейп или, вероятно, Барти видели меня в неглиже или, если быть до конца точной, в совершеннейшем полунеглиже. Или то, что мне нечем особенно было поражать мужское воображение.

Я отмахивалась от этих нелепостей и зачем-то мысленно оправдывалась перед несуществующим слушателем, говоря, что была совершенно без сознания и при смерти. «И кого это вообще волнует? Лорду плевать, как он выглядит, Снейпу — подавно, а Барти вообще мне задолжал… Наверное, у меня просто что-то с головой», — успокаивала я себя.

Голова действительно болела. Но доводы все равно не очень-то помогали. Этот «несуществующий» смотрел на меня холодными бледно-голубыми глазами и молчал. А я продолжала распинаться. И было уже непонятно, что я хочу доказать и кому. Но это было очень важно. Да.

Следом появились беспокойство. И обида. И тоска. Будто что-то случилось или случится. Они осели во мне сосущим чувством потери и заставляли беспомощно озираться. Лорд не остался со мной ни вчера вечером, ни утром. Я совсем не видела его. А хотелось.

«Наверное, очень занят. Не до моих болячек. Но во сне Гарри сказал, что он зол и что ему плохо. То что зол — это понятно, накрыли нас внезапно и очень капитально, странно, что он решил не покидать мэнор, наверное, у него другие планы. Или случилось что-то более серьезное? Почему ему плохо?»

— …абсолютно бесполезно, — донеслось до меня сухое возражение Снейпа. — Ни один обычный яд не будет растворять безоар. Такое не под силу и большинству составных ядов…

— Но он способен несколько ослабить действие и выиграть нам время! А оно нам ой как понадобится, неизвестно, сколько мы будем искать преобразующую составляющую…

Они говорили лёгким светским тоном и попутно варили что-то в котелке в четыре руки. Но спор этот, казалось, шёл и на каком-то ином уровне. Пышущий здоровьем и оптимизмом Слизнорт излучал благожелательность и порхал у своего стола в лучах солнца, будто толстый желтобрюхий шмель. А Снейп, стоявший в тени, внешне напоминал больного чахоткой или одно из тех существ, которых художники пытались изображать на страницах Темномагических фолиантов, но, увы, не имели натуры.

— Закончилась кровь саламандры. У меня в Хогвартсе есть, но не самая свежая, мне принести или вы располагаете? — спросил он и потряс перед носом старика каким-то пустым флакончиком.

— Да, разумеется, есть немного, но свежей. Нужна именно свежая, у девочки сильная кровопотеря. Не переживай, Арта, мы тебя вылечим. Я мигом, — всполошился Слизнорт, ободряюще мне улыбнулся, пригрозил пальцем и с удивительной для его комплекции скоростью ускакал за дверь.

Снейп проводил его холодным взглядом и обратился ко мне:

— А теперь, мисс Руфи, постарайтесь вспомнить, что вы ели или пили вчера вечером?

Меня отчего-то позабавил его обычный официоз, который особенно подчёркивал мой своеобразный туалет, состоящий из бинтов, легкого халатика в бурых пятнах и пушистых пантуфель.

— А вы мне сегодня снились, — невпопад ответила я, глядя прямо в его тощее серое лицо.

Настала секундная пауза. Что-то взглянуло на меня из непроглядной черноты его глаз. Но Снейп моргнул, и оно исчезло.

— Если вы не намерены отвечать, то лучше сообщите сразу и не тратьте мое время, — профессорским тоном процедил он, приманил высокий трехногий табурет и сел. Это был плохой знак того, что разговор обещает быть долгим.

— Откуда мне помнить? У меня в голове помутилось. Кажется, выпила стакан воды из графина…

— Эту воду я уже проверил, в ней ничего нет. Но, может, вы пили что-то ещё? Подумайте хорошенько. От этого во многом будет зависеть эффективность лечения. Что бы там ни говорил Гораций про время — его на самом деле нет. Есть яды, действие которых необратимо по истечении некоторого периода.

Я тяжело вздохнула и напрягла память, силясь разогнать плотную пелену, окутывавшую весь вчерашний вечер. От этого сердце странно ухнуло, а в левый висок будто воткнули иглу. Я поморщилась и потерла виски. То ли пальцы были ужасно холодными, то ли голова горела.

— А Беллатриса была здесь вчера?

— Насколько мне известно, нет. Мадам Лестрейндж в положении, — с готовностью ответил Снейп и прищурился, будто гадал, о чем я думаю.

— Тогда не знаю. Я ничего не пила, кроме ваших зелий. Себя вы, конечно, ни в чем не подозреваете?

— Темный Лорд, разумеется, уже задал мне этот вопрос, — резонно заметил Снейп.

— И вы, разумеется, нашли убедительный ответ. Хотя вы правы, вам это вовсе не выгодно, даже ради моих мучений. У меня безоар закончился.

Зельевар вскочил и вернулся к столу, где грелся маленький котелок, в который они со Слизнортом ранее заливали мою кровь. Мне показалось, что он немного прихрамывает. Снейп сунул нос в котел, потом принялся разливать содержимое по маленьким чашечкам. Жидкость была красного цвета. Или нет. Перед глазами у меня плавали какие-то багровые круги.

— Что у вас с ногой?

— Прошу прощения? — сухо переспросил он.

— Мне показалось, что у вас что-то с ногой, — пожала плечами я.

— Вам показалось. Вот что… Примите пока это, — не поднимая глаз, указал он.

Ко мне в руки спланировал флакончик кроветворного зелья. Я выпила его не поморщившись, снова ощутив лёгкий привкус мяты.

— Мало кому удаётся отравиться во время сна в запертой комнате. Правда, вам повезло, яда в крови немного…

— Везение — мое второе имя, — слабо улыбнулась я.

Зелье принесло облегчение, только звон фарфоровой ложечки, которой Снейп помешивал варево, неприятно резал слух.

— Но это… — он осекся.

— Что это? — не выдержала я.

Снейп ответил не сразу и говорил медленно, подбирая слова:

— Яд в вашей крови не растительного и не минерального происхождения.

Я несколько раз повторила это про себя, но мозги лишь ржаво скрипели, и смысл слов упорно ускользал от меня.

— И что это значит? — тупо переспросила я.

— Это значит, что он принадлежал какому-то зверю, — сказал Снейп тоном «как ты можешь не понимать самую очевидную вещь» и наконец посмотрел на меня с таким выражением, будто произвел фурор и ждал, что я поражусь. — Мисс Руфи, ваша змея была с вами? — попытался он снова, когда понял, что я не реагирую.

«Неужели не скажет, что я умна, как пещерный тролль? Что дальше? Нарцисса в джинсах?»

— Нагайна? Нет. Со мной был только мой авгур.

— Вы уверены, что она не могла вернуться позже? Может, вы не заметили ее? — упрямо переспросил он.

— Она бы никогда не стала кусать меня, — отрезала я. — Она очень умна, сэр. «На мой взгляд, даже слишком…»

— Настолько, что стерпела бы, если бы вы, к примеру, наступили на нее?

— Настолько, что если выбирать между вами и ней, я бы скорее выбрала, что это вы меня покусали.

Огонек триумфа на его лице погас. Но в его взгляде было что-то, от чего стало неуютно. Я поежилась и облизнула кровящую губу. Ранка снова открылась. И я постоянно бередила ее языком.

— По-моему, мне уже намного лучше. Пойду еще немного отдохну, и все будет совсем в порядке.

С этим я попыталась встать. Мозг отдал приказ телу, но оно отказалось подчиняться и упало бы обратно, если бы Снейп цепко не схватил меня под руку. Так, будто зажал щипцами беглого рогатого слизня.

— У вас жар. Пойдемте. Я провожу вас. Вам следует придерживаться постельного режима, — не терпящим возражения тоном сказал он, и мы в молчании покинули лабораторию.

В доме тут и там сновали невесть откуда взявшиеся домовики в разноцветных наволочках, раздавались приказания, подхватываемые ими на лету, хрипели и охали в починяемых рамах жители портретов, щетки остервенело начищали беломраморный пол, текла и плескалась вода, словом, хозяева решили избавиться от всяких следов пребывания вчерашних гостей, и все эти звуки плавали в воздухе, до того густо насыщенном острыми, неприятно щекочущими ноздри запахами чистящих зелий, что казалось — каждое слово, каждый вздох тоже пахнет, раздирая нос.

Каким-то неведомым образом в этом мельтешении нас засек Барти и немедленно подскочил.

— Не трудись, Снейп, я провожу.

Рука зельевара еще мгновение удерживала меня, а потом соскользнула.

— Прослежу, чтобы ты по дороге еще кому-нибудь не накостыляла, — усмехнулся над ухом Барти, обдав меня теплом своего дыхания, приобнял за плечи и повёл наверх по лестнице. — Ну что, он сказал в чем дело?

— Пока не знает, говорит, какой-то зверь.

— Да? Я думал, зоопарки закрываются на ночь, видимо, Снейп сбежал. Говорил же, что не надо его подкармливать, — поерничал Барти. — Ну, а ты кого-то подозреваешь?

Я помедлила мгновенье и ответила, постаравшись, чтобы голос звучал твёрдо:

— Думаю, это ты. Ты травил меня мерзким багульником.

Этот неожиданный выпад застиг его в врасплох. Барти не на шутку растревожился. Он лихо преградил мне путь, судорожно вцепился в плечи и стал заглядывать в лицо выпученными светлыми глазами.

— Ну что ты? Что ты? Ты это брось! Я… Я ничего такого… И в мыслях не имел! — дрогнувшим голосом зачастил он. — Глупышка. Я же твой самый близкий друг! Ты дорога для меня не меньше, чем для Господина. Разве мог бы я причинить тебе вред?! Это просто духи…

— С дурманящим и привязывающим эффектом? — едко спросила я, вскинув брови и ощутив охмеляющее наслаждение то ли от его слов, то ли от испуга и слетевшего, как дым, шутовства.

— Пф-ф… Да они вовсе на тебя не подействовали. Это просто забава! Нашел среди того хлама, что мы припёрли от Горбина. И готов поспорить, это Снейп тебе наплел! Так ты его не слушай, это он из мести. Милорд меня теперь больше всех ценит, я — его самый близкий соратник. «Почти как сын» — вот Он как мне сказал! Потому Снейп зуб и точит!

Барти беспокойно облизнул губы, глядя на меня восторженно-озлобленным взглядом. На мгновение мне показалось, что я боюсь его, но он улыбнулся, и мысль эта быстро исчезла.

— Сегодня же выкину их. Все, что скажешь…

— Выкинешь эти и найдёшь другие?

— Да нет же! — горячо воскликнул Барти.

— Поклянись! — потребовала я, глядя на него со всей доступной моему жалкому виду суровостью.

— Чтоб я сдох! Так это ты мне месть готовила, а досталось тем тупицам?

— Ой, отвянь, — бросила я, стараясь сохранять серьёзность.

Затея теперь казалась совершенно детской, и признаваться в этом не хотелось.

Барти взглянул исподлобья, и на лице его показалось то выражение, которое появляется у собаки, быстро, но слабо помахивающей опущенным хвостом.

— Мы их еле опустили. Вот это номер!..

Он снова приобнял меня, продолжая восхищаться, и мы двинулись дальше. Восхождение на четвёртый этаж отняло у меня остатки сил, поэтому последние метры я практически висла на нем.

В комнате царил бардак. Это стало заметно только теперь, когда пришел «гость». И если разбросанные по креслу, комоду и стулу вещи еще можно было объяснить злостным обыском, то фантики, поломанные перья (два коричневых и одно черно-зелёное), горы пергаментов с вопросительными знаками и нелепыми рисуночками обыском объяснялись с трудом.

Я сразу вспомнила, как перед облавой несколько дней кряду искала каверзные вопросы для Лорда. У меня сломалось последнее перо, а идти к Нарциссе за другим было лень, тогда я решила взять выпавшее у Бекима. Но оно совсем не годилось для письма.

Теперь все это показалось очень далёким, словно было в другой жизни. В душе тоскливо заскреблись кошки. На глаза еще попались пара оброненных блестящих жал муховерток, которые я стащила для настойки из лаборатории, завявший цветочек, принесенный из сада, и найденная красивая шишка.

— Уютненько, — ощерился Барти, узрев все это великолепие.

Он довёл меня до кровати, взбил подушку и укрыл одеялом, разжег взмахом камин.

Я молча следила за его красноватыми руками с рыжеватыми волосками, видневшимися из-под рубашки, за его ловкими уверенными движениями, будто он делал это прежде и был готов делать всю жизнь и быть абсолютно счастливым этим, и думала о том, как приятно ощущать такую горячую и искреннюю заботу. Как ни крути, но Барти хотя бы стремился к полной честности и откровенности и мог говорить без всяких «взрослых» любезностей и обиняков. На него действительно можно было положиться. Его преданность предсказуема и незыблема. А еще он был заботливым и веселым другом.

Он придвинул кресло почти вплотную к кровати и сел. Глянул на золотые карманные часы.

— Посижу с тобой, почитаю, пока ты не уснешь. Полчасика. Можно?

— Уговорил, чертяка языкастый, — со смешком ответила я, — а что так мало?

— Господин скоро прибудет, хочу увидеть его.

«Я тоже…» Мучительная тревога всколыхнулась в моем сознании, для которой я смогла найти лишь одну причину.

— Что вы сделали с теми детьми?

— Какими детьми? — удивился он.

— Ну этих авроров.

Барти смотрел на меня непонимающе и хмурился.

— Все авроры в темнице. Милорд пока не давал никаких указаний на их счёт. Или у меня неверные сведения?

— Н-нет. Нет. Все верно. Это у меня просто… помутнение, — испугавшись, пробормотала я, — забудь об этом.

«Дурадурадурадура…»

Но Барти был слишком сообразителен, и было поздно. Он оцепенел на мгновение, и я увидела, как в глубине его глаз разгорается и пламенеет, распаляемая жестокостью и азартом, искра догадки, которую я по своей беспросветной глупости подарила ему. Он отрывисто засмеялся.

— Это точно. Так что ты лучше спи. И знаешь что? Зови, если понадобится, мою эльфийку Винки.

Я кивнула и уставилась в потолок, злясь и кусая себя за язык. А Барти приманил откуда-то свежий «Пророк», вытянул ноги и начал читать вслух с выражением, будто рассказывал дивную сказку на ночь.

— Сегодня в своем доме найдена убитой глава Отдела магического правопорядка и выдающаяся волшебница Амелия Боунс. На ее теле остались следы применения мощных темномагических заклинаний. Жестокое убийство произошло ночью. Оставшиеся на месте преступления следы свидетельствуют о том, что мадам Боунс оказывала яростное сопротивление своим убийцам. Рядом с домом найдено тело еще одной колдуньи. Эммелина Вэнс, предположительно, стала единственным очевидцем произошедшего. За что и была немедленно уничтожена. Министр Магии Руфус Скримджер прокомментировал это злодеяние так: «У нас нет сомнений в том, кто причастен к этим гнусным преступлениям. Они не скрываются. Над домом была обнаружена Темная Метка. Я выражаю решительную надежду положить быстрый конец этим злодеяниям и справедливое возмездие…»

Я слушала его, и казалось, что мне ни за что не уснуть. «Разве что чуть-чуть. Полчасика. Не больше. И тоже пойду к Лорду… И за всем прослежу», — сонно пообещала я себе.


* * *


— Эти идиоты решили взять резиденцию Темного Лорда приступом?! Этим они могли заниматься два года назад, но теперь… Отправиться прямиком в пасть к дракону для них было бы лучше! Карательные отряды? Это все, до чего додумался Скримджер? Ошибки старшего Крауча его ничему не научили? Просто вершина кретинизма! — раздражённо выговаривает своему собеседнику Снейп, расхаживая по уютной комнате мимо столиков со множеством блестящих приборов, вазочек и милых безделушек, каждая из которых аккуратно стоит на собственной вязанной салфетке. — И что они ожидали там найти? Проклятые артефакты? Мирно спящего Темного Лорда? Или решили напроситься на собрание и узнать все из первых уст?!

Каждый мускул его сухого лица нервически напряжен, и тёмные глаза теперь блестят лучистым, ярким блеском. Словно пытаясь выплеснуть впрок все, что кажется безжизненным обычно.

Старый маг в бордовой мантии и малинового бархата шапочке с широким золотым позументом по краю и с такой же кисточкой на верхушке следит за ним проницательным взглядом и рассеянно поглаживает дремлющую на жерди алую птицу.

— …А потом решили, что сгодится хозяйка поместья и двое подростков?! И это с тем, что и я, и Люциус в это время находились в кабинете министра, и никто даже не попытался нас задержать. Неужели мы такие важные персоны, что нас можно арестовать, только найдя у нас Тёмного Лорда на постое?

— Если ты хочешь услышать мое мнение, Северус, то я счел бы это поступком отчаяния, — спокойно говорит Дамблдор. — Я, разумеется, не знал про этот приказ. Иначе сделал бы все, чтобы отговорить министра от этого бессмысленного действия, но он, как ты знаешь, не пожелал сотрудничать. А теперь, полагаю, судьба этих несчастных — дело уже решенное, как и тот факт, что власть Скримджера доживает свои последние дни. А значит, скоро мы останемся с Волдемортом, что называется, один на один… Что с вашей ногой, Северус? — неожиданно спрашивает он.

Снейп останавливается и мотает головой, отчего волосы черными сосульками падают на лицо.

— Пустяки. Темный Лорд не рассчитывает свои силы, когда дело касается его воспитанницы. У Нарциссы сломаны три ребра.

Дамблдор вскидывает кустистые брови и глядит на собеседника поверх поблескивающих очков-половинок, пронизывая его насквозь.

— Помните то авторское проклятье, над которым мы ломали голову осенью? Так вот, они снова встретились. На этот раз все быстрее и с осложнениями. Пиковый случай. В общем, девочке повезло. Он снял его, как мы и предполагали…

— Через компоненту заклинателя? — уточняет Дамблдор.

— Именно. Все было хорошо. Даже очень. Она уже вчера приходила в себя. Я думал, что этим все обойдётся…

— А что-то случилось?

— Да. Кто-то ухитрился отравить мисс Руфи, видимо, пока она спала. Это точно не могло быть из-за моих зелий. Я все проверил и Тёмный Лорд тоже…

— Так что, по-твоему, стало причиной отравления? — мягко спрашивает старик.

— Сильный, магически модифицированный яд животного происхождения. Он действует на кровь. Не дает закрыться ранам. Знакомый случай, правда, Дамблдор?

Старик благодушно молчит, подбадривая собеседника продолжить лёгкими кивком.

— Но она утверждает, что Нагайны с ней не было и что ее никто не кусал. И говорит, что ничего, кроме воды не пила. А Темный Лорд сказал, что сразу ушёл и не знает, чем она была занята. Но, когда мы забирали ее, там на столе стоял фужер. Значит, она может чего-то не помнить…

Дамблдор тянется к широкому десертному столику на витых деревянных ножках и, плеснув в чай сливки, принимается густо намазывать тосты алым джемом. Два из них ловко выскакивают из морщинистых рук и вспархивают на блюдечко, тут же подплывшее по воздуху к Снейпу.

— Попробуйте, Северус. Это мой любимый. Малиновый.

Но мужчина лишь отмахивается привычным усталым жестом.

— Из вас получился бы замечательный сыщик. Как в той магловской книжке… как там его? Холлс? — с любознательной участливостью спрашивает Дамблдор.

— Холмс, — машинально поправляет Снейп, хмурится и снова начинает маячить взад-вперёд.

— Точно! Ты уже сказал Тому о своих подозрениях?

— Нет. Я видел его только утром. Он почти сразу ушел. С тех пор как мальчишка ускользнул у него из-под носа, он стал скрытнее. Нарцисса боится, что теперь Он точно захочет отыграться на Драко…

Дамблдор прихлебывает из чашечки, и под его задумчивым взглядом пар над ней причудливо завивается, образуя то фигуру призрачного единорога, то крохотного дракончика, пускающего из пасти белый дым.

— Так встаньте на его защиту. Мальчик очень помог нам. Без него мы бы не успели вывести Гарри из Хогвартса. Если он будет доверять вам, то, возможно, еще будет нам полезен.

Снейп медленно кивает и устало потирает глаза.

— Сейчас начнётся эта кутерьма… Умники типа Крауча уже начали кипятком писать и подпрыгивать, чтобы быть в фаворе, когда начнется дележка лакомых кусков…

— К слову о лакомых кусках… Вас можно поздравить с назначением, Северус?

— Только если вы считаете, что у меня мало головной боли, — ворчливо отзывается зельевар.

— Значит, Хогвартс, по крайней мере, в надёжных руках, — задумчиво заключил Дамблдор и прикрыл глаза.— Как же мне повезло, что у меня есть вы, Северус. Мне жаль, друг мой, что я взвалил на вас так много. Никто другой на вашем месте не справился бы… И это возвращает нас к насущным вопросам. Пообещайте мне, что несмотря ни на что, вы оградите детей в школе от опасности. Но, умоляю вас, будьте убедительны и очень полезны Тому. Лечите девочку. Сделайте запрос в Мунго на имя Гиппократа Сметвика, у него есть готовая формула. Он не откажет вам. И вот еще что, предложите Горацию должность. Думаю, он сможет оказать вам поддержку.

— Я могу обещать только то, что будет в моих силах. Лучше скажите, что ВЫ планируете делать теперь, Дамблдор?

Уютная комната, в которой царит сверкающий красно-бордовый хаос, покачнулась и поплыла. Краски загустели, свернулись и выцвели.

Всколыхнулись и поползли сумрачные тени по бледным лицам.

— Но я не понимаю, как это возможно? Дом защищен. Вы же сами ставили защиту от трансгрессии, Милорд.

— У меня нет проблем с памятью, Люциус. Это возможно только в двух случаях: либо у них была брешь и они распечатали чары, либо кто-то просто впустил их сюда, — флегматично поясняет Темный Лорд.

Голос его как-то особенно тих и мягок. Белый, точно снег голый череп ясно выделяется в полумраке. На лбу, голубоватых висках и над сжатой полоской губ, как алмазная пыль, мерцают мельчайшие бисеринки пота. А взгляд ледяных глаз то и дело замирает, будто маг блуждает мыслью где-то далеко за пределами зала. И в мысли этой нет покоя. Нет его ни в причудливом трепете багряных сполохов на бледном лице, ни в ходящих по впалым щекам желваках, ни в длинных пальцах, чуть подрагивающих на подлокотниках высокого кресла.

Но лишь самый внимательный и бесстрашный человек заметит это. Потому как почти всякий, кто может взглянуть на него теперь, страшно занят чем-то своим, а если и решится, то через мгновение боязливо опустит взгляд.

Тем временем его ближайший сосед преисполнен негодованием и всеми чувствами, что так часто скрывают его черты под въевшейся маской высокомерной скуки и надменной отчужденности. Сейчас он напуган и зол.

— Но откуда?! У нас ни из дома, ни в дом никто не трасгрессировал, все приходят через ворота! И даже если так, какая может быть брешь от трансгрессии? Она бы быстро заросла. И они бы скорее расщепились, чем попали сюда…— рассуждает он, активно жестикулируя. — Может, это шкаф?

— Исключено, — отметает Барти, — шкаф создаёт коридор только к своей паре, не наружу.

Лёгким жестом он откидывает со лба отросшую светлую чёлку и, оперевшись на стол, смотрит на блондина с выражением мрачной радости на веснушчатом лице.

Темный Лорд хмурится все сильнее, слушая возмущённые реплики Малфоя и отдаленное ворчание Долохова, и наконец поднимает голову, будто очнувшись.

— Ну и что ты притих, Яксли, думаешь, с закрытым ртом я тебя не замечу? Ответь-ка нам, с каких пор у аврората свободный вход в нашу штаб-квартиру? — тягуче выдыхает он сквозь сжатые зубы, издав под конец звук наподобие змеиного шипения.

— Я… Мой Лорд… Лучше мне, конечно, посмотреть, что случилось с чарами…

— Без тебя бы мы никак не догадались…

Кто-то за столом сдавленно хихикнул. И смешок этот раскатился по залу, отражаясь эхом от стен.

— Что с ними сталось, после того как через них прорвались восемнадцать человек? — невозмутимо продолжил Темный Лорд своим высоким звонком голосом. — Конечно разрушены. Ты мог бы убедиться в этом сам, если бы чуть усерднее поспешил на зов Метки.

— Не знаю, что и думать, Милорд… — бормочет холеный мужчина, пытаясь расстегнуть толстыми непослушными пальцами пару золотых пуговиц на вороте своей мантии, и покорно потупляет взгляд.

— Что ты блеешь, как праведная девица, Корбан? Я разочарован. Особенно учитывая то, что Управление магическим транспортом находится под твоим началом. Уж не ты ли пустил их к нам на порог?

Над столом снова раздаются хриплые смешки и шепот. Сидящие поблизости маги косятся на попавшего в опалу соседа. Яксли стремительно бледнеет и шлепает в ответ кривоватыми влажными губами:

— Ну что вы, мой Лорд! Я скорее бы удавился, чем предал вас! Это невиданное дело! Я не знал и не ведал о том, что возможны такие козни…

— Твоим языком заборы бы красить, — обрывает Лорд.

Ледяной взгляд буравит Яксли с минуту, но позже холод в нем затуманивается поволокой. И Он рассеянно опускает голову, чуть поведя по воздуху длинными узловатыми пальцами, пытаясь коснуться чего-то незримого.

Это так не похоже на того, кто обыкновенно принимал живейшее участие в беседах. Но и эта перемена утаится от жадных подобострастных взглядов многих пар глаз. Маги переговариваются. Гул голосов нарастает.

— Мой Лорд, я соглашусь с Люциусом, трансгрессия действительно не должна была сильно повредить защиту. Должно было быть нечто более мощное, к примеру, портал, — сдержанно говорит Снейп.

Темный Лорд молча встает, и разговоры за столом разом стихают. Он медленно идёт по тускло освещенному залу, возвышаясь над всеми, и маги за столом опускают головы. На белых босых ступнях его видны следы запекшейся крови.

— Что толку гадать об этом сейчас? Ушедшего не воротишь, — тихо роняет он и останавливается за спиной у юного Малфоя.

На лице и хрупких руках Драко красуются ссадины, белые волосы по-мальчишески растрепаны. А потерянный взгляд серых глаз то и дело обращается к двум пустующим по соседству стульям. Он вздрагивает всем телом, когда перед ним на темную полированную столешницу падает газета.

— Встань, Драко. Встань и прочти всем нам, — вкрадчиво говорит Темный Лорд.

Парень бросает искоса взгляд на отца и нерешительно поднимается с места. Ножки отодвигаемого стула визгливо скрипят об пол. Тихо шуршит в бледных пальцах раскрываемая газета. Драко вздыхает рвано и неглубоко, прежде чем начать читать глухим прерывистым голосом.

— … Я желаю, чтобы каждый из нас почувствовал и признал свое равенство с другими. Будь то магл, волшебник или оборотень. Мы все близки и должны вместе стремиться в будущее без страха перед новым. Сейчас лучшее время для крушения безнадежно устаревших элитарных устоев. Лучшее время, чтобы объединиться и развенчать идиому чистоты крови. Создать новое общество! Пора увидеть в маглах не только добрых соседей, но и наших ближайших родственников.

Чуть только с его губ срываются последние слова статьи, как воздух мрачного зала заполняет нестройный хор возмущённых возгласов, звуки отвращения, брань, присвисты и злобные выкрики, призывающие «прикончить немедленно», «отрезать язык». Отомстить. Они смешиваются и отражаются от стен, гуляют по залу, а надо всей этой какофонией раздается одинокий безрадостный смешок.

Темный Лорд обводит выразительным колючим взглядом своих единомышленников, считывает их реакцию по глазам, гримасам, движениям. Вдыхает их ненависть. Разжигает страх.

— Итак, — начинает он, сполна насладившись атмосферой, и чуть медлит в ожидании тишины, — вчера в бою погиб Эйвери, потомок благородной и чистокровной фамилии. Наш с вами соратник и друг. У Эйвери не было наследников. А значит, этот род угас, — доверительным полушепотом говорит Лорд. — Это невосполнимая потеря. Но вчера мог угаснуть и еще один род. Твой, Люциус.

Старший Малфой на мгновение вскидывает затравленный воспаленный взгляд на своего Повелителя и снова опускает его. Он весь зажат и сер. Будто постарел разом на десяток лет.

— И потому я спрашиваю: будет ли кто-то нести за это ответственность? Будет ли просить Скримджер пощады? Будет ли наказана маглолюбка Бэрбидж, прилюдно унизившая нашу чистую породу? Долго ли она и ей подобные будут вытирать о нас ноги, развращать сознание наших детей и попирать многовековые устои своими сумасшедшими бреднями о равенстве волшебников и маглов?

Он замолкает и продолжает медленно, будто в задумчивости, обходить стол. Воздух дрожит от напряжения. В десятках пар глаз, непрерывно обращенных к нему, уже плещется темное пламя ненависти. Но Он продолжает безжалостно, как врач, вскрывающий острым скальпелем распухший гнойный нарыв.

— Будут ли они впредь безнаказанно заявляться в наши дома? Готовы ли мы отдать им на сведение с маглами и оборотнями наших детей? Готовы ли вы спариваться с маглами? Не сомневайтесь, они не одумаются. Я не раз предупреждал вас о том будущем, которое неминуемо настигнет нас, если мы не воспротивимся. Они будут точить нас, как вода точит камень, пока наш мир не дрогнет, и остатки священных двадцати восьми фамилий не исчезнут под натиском грязнокровок и предателей, которые немедленно потянут свои лапы за реликвиями наших предков. О! Они приходят в наш мир не учиться его мудрости, не постигать тайны, а уничтожать его. Они сметут все. Не только традиции, но знания… Магия. Истинная и могущественная Магия забудется. А волшебники превратятся в бессильных и безродных ярмарочных фокусников. Маглам на потеху! Да, это они загнали нас в угол! Заставили прятаться и подчиняться их правилам! Мы пережили гонения и приняли навязанный «Статут о секретности», стали скрываться, точно лесные звери от охотников. Но и этого им мало. Нас контролируют! Министерство ограничивает магию детей! Принуждает нас постепенно отказываться от того, кто мы есть, и карает непослушных. Маглы слабее любого из нас, но их много! И они ненавидят тех, кто отличается от них. Если мы не остановим их, они истребят наш вид под корень. Разве этого вы хотите?

Темный Лорд умолкает. Глаза собравшихся мужчин лихорадочно блестят, и щеки горят румянцем. В тишине слышно тяжёлое дыхание. Трещат в пресытившемся воздухе белые искры.

— Нет, Повелитель! — не выдерживает кто-то.

— Разве не вы многие годы твердили, что жаждете моего возвращения, моего прихода к власти? — будто не услышав, продолжает Лорд. — Разве не вы клялись мне и Магии в верности? Так не кажется ли вам, что пора исполнить эту клятву? Ответьте мне. Будет ли к исходу недели Министерство моим?

— Мы заставим их заплатить, мой Господин! Сделаем все, что в наших силах!

— Не сомневайтесь!

— Будет! Будет, или мы все умрём!


* * *


Пожиратели исполнили волю Тёмного Лорда. Через четыре дня министр Скримджер был убит.

Глава опубликована: 23.11.2020

Глава семьдесят вторая. О пределах прочности

Любовь — недуг.

Моя душа больна

Томительной, неутолимой жаждой.

Того же яда требует она,

Который отравил ее однажды.

Мой разум, врач моей любви, сердясь, Что предписания забыты,

Меня покинул, и я вижу: страсть

Подобна смерти, никогда не сытой.

Без разума я обречен на бред,

Безумная тревога сердце гложет,

В моих словах и мыслях связи нет,

И правду высказать язык не может.

РУБРИКА «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ»

Как узнать, кто из мужчин к вам неравнодушен? Просто дождитесь, когда все «подозреваемые» окажутся поблизости, например, на одном званом ужине или рядом на трибуне. Удостоверьтесь, что все они не вовлечены в другие беседы и могут вас слышать. После чего как бы невзначай скажите подруге, что очень влюблены. На последующие вопросы отвечайте уклончиво и следите за реакцией. Неравнодушные мужчины всячески занервничают. Главные признаки читайте на страницах с одиннадцатой по тринадцатую…


* * *


Рубрика «Идиотские советы». Я тяжело вздохнула, ощутив, что головная боль возвращается, резким движением палочки отправила выпуск «Ведьмополитена» в пылающую глотку камина и смотрела со странной смесью тоски и злорадства, как разрастаются на ярко-розовой обложке бурые язвы, как темнеет на ней лицо молодой колдуньи, счастливая улыбка расплывается в оскал, потом вспыхивает, сморщивается и превращается в чёрную труху.

Прошёл месяц. Месяц со дня нападения на мэнор и почти месяц с момента триумфа Пожирателей. Война была завершена. Министерство захвачено. Темный Лорд победил. Он победил.

Я помнила, как подскочил ко мне Барти, сообщил эту весть, схватил в охапку и закружил. Эта победа значила, что все, к чему Он медленно, но неуклонно шёл, свершилось.

Я помнила эти странные суматошные дни, слившиеся с ночами в одно напряжённое ожидание, которое замерло в воздухе над поместьем. В мэнор беспрерывно приходили и уходили Пожиратели, тихо разговаривали, делились новостями и планами. Из гостиных то и дело слышался приглушенный смех, нестройный звон бокалов и шлёпанье карт о столешницу.

Праздновали с оглядкой и лёгким недоумением, будто опасаясь гнева за самоволие. Будто и для праздника нужен был приказ. Отмашка. Но кто-то особенно захмелевший однажды расцветил небо разноцветными огнями.

Меня тоже приглашали за стол, поили шампанским с ананасами, пророчили прекрасное будущее, ведь все преследования и обвинения будут сняты. После чего меня долго и свирепо распекал, брызжа слюной, Снейп, уверяя, что больше не станет лечить. А Барти только лукаво посмеивался, слушая это.

Поначалу я пыталась праздновать со всеми. Почти искренне смеялась, игнорировала саднящую тревогу, списывая ее то на раны, то на головную боль, и озиралась только изредка. Но скоро у меня перестало получаться выдавливать даже фальшивую улыбку, и я поняла, что утомлена собственным враньём и задыхаюсь в обществе, как дикий мустанг в загоне для павлинов.

Меня накрыло чувство отчужденности. Я стала чаще оставаться в комнате, уходить посередь весёлой байки и прикрываться разными надуманными причинами, среди которых не было одной единственной. Самой главной причины. Его не было нигде. Он не пришёл ко мне ни тогда, ни после.

Только через неделю было назначено официальное собрание с «церемонией награждения». Тогда за длинным столом собрались почти все. В зале было светлее, чем обычно, и весело плясали свечные огни. Пахло духами, потом и накрахмаленными рубашками. Поскрипывали стулья. Собравшиеся нервничали и ерзали от нетерпения.

Люциус беспрестанно одергивал манжеты, Барти не сводил глаз с золотых часов. Руквуд тихо втолковывал что-то очень важному Яксли, которому пророчили пост Министра. Долохов нарисовал на пергаменте красивую лошадиную голову, она дергала ушами, когда он щекотал ее кончиком пера. А я украдкой бросала взгляды на странно опухшую Беллатрису. Она беспокойно сидела рядом с мужем и пила что-то коричнево-красное из бокала.

Ждали только Лорда.

Он опаздывал, чего раньше никогда не случалось. И только когда каждая щербинка на столе опостылела глазу, эльф заменил прогоревшие почти до конца свечи, и начало казаться, что ожидание никогда не прекратится — Он пришёл.

Я принялась вглядываться в него, ища признаки лихорадки или другого недуга, но их не было. Лицо его не безобразное, даже красивое — но страшное, необычайное — было все так же неестественно бледно. И сам он был как-то не по-победному мрачен и задумчив.

Он поблагодарил всех присутствующих за «вклад в общее будущее» и добавил, что мы выиграли только битву, но старые враги — Дамблдор и Гарри Поттер — все ещё живы и невредимы, а грязнокровки все так же воруют магические тайны, а значит, победу праздновать рано.

Лорд говорил спокойно, ясным голосом справедливого и строгого судьи, глаза его блестели холодно и твердо. И все же я чувствовала, что-то неуловимо было не так: Он не ходил по залу, не отпускал насмешек и ни разу не остановил на мне взгляд.

Мне помнилось еще что-то про серьёзный кризис власти и про то, что дипломатия отныне займётся пропагандой общих идеалов. Он раздавал поручения. Я слушала внимательно, но ничего не запомнила, потому что в голове теснились и перекрикивали друг друга вопросы вперемежку с какими-то неясными муторными мыслями.

«Что-то случилось? Что с вами?» — спросила я мысленно, зная, что Он может услышать. Но в эфире царила тишина.

Пожиратели жадными глазами следили за каждым его движением и словом, ожидая «подарков». Наконец новый властитель Магической Британии начал раздачу различных постов своим сподвижникам, учреждая тем самым также и высшие должности во вновь создаваемом им «Магическом государстве».

Барти, сидящему рядом со мной, достался пост Управляющего Гринготтсом. Лорд приказал отменить гоблинскую автономию. Я заметила, что некоторые посмотрели на моего соседа с плохо скрываемой завистью. Руквуду был отдан Отдел Тайн, а Малфою — дипломатическая миссия, Рудольфусу Лестрейнджу положено было возглавить новый Аврорат.

Когда собрание закончилось, Он встал и направился к выходу. У меня мелькнула мысль, что Лорд просто отправится к себе или в библиотеку, и мы поговорим. Но ничего этого не случилось, потому что Он просто ушел. И мне оставалось только раздосадованно пнуть наглухо запертую дверь и пригрозить расправой хихикнувшему белобрысому старикашке на портрете.

Я бросила на обугленные останки журнала стопку пергаментов, испещренных моим почерком, и смотрела, как с треском взметнулась огненная буря искр. Как слизывали до черноты слово за словом жадные жёлтые языки. Мысли кружились в голове, как медлительные, одуревшие от жары пчелы.

После того собрания я пыталась утешить себя мыслями о том, что Лорд просто был занят. Но скоро не осталось сомнений в том, что что-то произошло. Мое отчуждение не заканчивалось. Меня избегала даже Нагайна.

А я не могла понять, в чем причина, поэтому придумала их миллион, и даже записала, чтобы не забыть.

«Неужели Снейп прав, и у меня что-то с памятью? Как же мне все вспомнить? Могла ли я наговорить чего-нибудь обидного в бреду? Мог ли Он заставить меня забыть что-то? Но что?»

Мой мятежный дух требовал узнать, что случилось в ту ночь, когда меня отравили. Рассудив, что терпение Лорда не безгранично, и когда-нибудь он все-таки должен со мной заговорить, я решила поторопить этот день и на следующем же собрании высказала несогласие с назначением Кэрроу, но меня не поддержали.

Он отстранённо выслушал и продолжил как ни в чем не бывало, а после сразу ушел. Что бы я ни предпринимала, Лорд не замечал меня, не говорил ни чёртова слова! Как будто я была невидимкой, как будто все было во сне. Он смотрел поверх меня, вокруг меня, сквозь.

Я была единственным в мире владельцем этой способности, о которой многие могли бы только мечтать, и не дорожила ею, нигде не находя себе места: плохо спала, ночами меня мучили душные бессвязные сны. В них были тени и шёпот, его бледное лицо очень близко, но не чётко, будто под водой. Я просыпалась разбитой и взволнованной, с чувством неясного томления в груди и сильной мигренью. «За что Он так? Ведь это назло. Назло!»

Желание разобраться во всем превратилось в манию, но у меня не было ни единого шанса это сделать. Мне некому было доверить свои страхи.

Но было еще кое-что. В этом полусонном маниакальном состоянии я внезапно обнаружила, что в моем дневнике Его имя мелькает буквально через строчку и часто сокращается до одной буквы. Той самой литеры, на которую мне довелось найти столько книжек в библиотеке Долохова, да и потом, уже здесь, в мэноре.

Мои собственные записи оказались убийственными уликами, незыблемо подтверждавшими, что все мои мысли вертятся рядом с ним. И что началось это вовсе не после нападения, не во время очередной тренировки, не после битвы в Министерстве, не тогда, когда я в очередной раз с нетерпением ждала его появления, и даже не когда сочиняла письмо в Хогвартсе, а ОЧЕНЬ давно. Мысли о природе чувства, так прочно и до неразличимости въевшегося в мою жизнь, проросшего в меня насквозь так, что нельзя было уже найти концов корней, ужасно пугали меня. Я знала, что это. И боялась.

Огонь пожрал подачку и коварно затаился под маской чёрного пепла. Можно было бы подумать, что он и вовсе погас. Но стоит только слегка подуть, как он тотчас выдаст себя.

«Что если кто-то прочтёт это? Хоть страницу?» Перо задрожало, задрожал стол, буквы. Чёрная капля на кончике пера. Вздрогнула. И со шлепком разпласталась по бумаге, немедленно исчезнув. «Что же со всем этим делать? Сжечь? Закопать? Спрятать?» Как оторвать от себя этот дорогой, мучительный кусок самой себя?

Как объяснить себя, всю свою болезнь, выплеснутую на эти страницы?»

Я попросила Нарциссу научить меня девчачьей магии, про которую говорил Слизнорт. Она сразу же вручила мне целую стопку дурацких журналов, где печатали магические формулы красоты, всякие макияжи и причёски, будто только и поджидала, что я за ними приду. Даже сказала что-то вроде «да неужели», но очень тихо, поэтому мне могло показаться.

С тех пор я чего только не перепробовала от скуки и безысходности. Но без особого эффекта. Хотя нельзя сказать, что его не было совсем. Нарцисса была мною довольна. А Барти вился вокруг как бес, не давая развернуться.

Он предупреждал все мои намерения. Стоило мне лишь сделать движение в сторону соусника, как тот уже летел ко мне, повинуясь его руке. Стоило ступить на лестницу — он уже предлагал локоть. Один раз мы с Драко снова попытались играть в шахматы, так Барти встал у меня за спиной и разбил Малфоя в пух и прах. Его поведение поначалу забавляло меня, а потом начало сильно смущать, ведь его комплименты и намёки все меньше походили на дружеские шутки…

Раздался громкий стук в дверь. Я вздрогнула. Сердце подпрыгнуло в надежде до подбородка и ухнуло куда-то вниз. «Ну нет. Без вариантов…»

— Войдите.

Голос звенел.

Через мгновение в проёме показалась светлая макушка, а затем и весь Барти.

Я выдохнула. Сложно было понять, от облегчения или разочарования. Пальцы, судорожно вцепившиеся в ткань подола, разжались.

— Надо же, как официально, — протянул он и отвесил шутливый поклон.

— Подумала, что это может быть… кто-то…

Цепкий взгляд Барти пробежался по комнате, столу, помедлил на камине и в конце остановился на мне. Меня всегда удивляла его способность подмечать сущие мелочи.

— Кто например? — вскинул он светлые брови.

— Не знаю… Может, Снейп, — соврала я, небрежно пожав плечами, и отложила дневник на край стола, прикрыв им любопытную книжицу в алом сафьяновом переплете, которую я откопала на одной из дальних полок библиотеки. Это была искусно выполненная рукопись, и я с уверенностью могла бы сказать, что качеством слога и иллюстраций она могла бы достойно соперничать с коллекцией долоховской тётки.

— Снейп?

Барти облизнулся.

— Все шныряет и шныряет здесь. Кажется, должность директора освободила его от всех обязанностей, — задумчиво протянул он и нахмурился. — Привязался как пёс бродячий. Серьезно, что ему от тебя нужно?

— Кости. Точнее кровь. Исследует тот яд. А вообще, если бы у меня были такие заместители, я бы тоже сбежала…

— Ну да. Ну да. Он так быстро «нашел» противоядие от составного яда, что это наводит на некоторые мысли. Я, кстати, на твоем месте сказал бы об этом Темному Лорду.

При звуке Его имени внутри всё судорожно, до боли сжалось, а потом будто умерло. Так было каждый раз. Имя — как удар под дых. Теперь Он точно был для меня Тем-Кого-Нельзя-Называть. И я жалела, что не могу запретить упоминать о нем.

— …но ты все равно будь поосторожнее с ним. Снейп любит корчить из себя честнягу, но он притворщик и плут. Я не думаю, что он предатель или вроде того, но он хитрая лисица и своего не упустит…

— Откуда ты всегда все знаешь? — глухим голосом спросила я, но Барти не заметил, обрадованный комплиментом.

— О, людей всегда видно. Ты вот хорошая.

— А ты?

— Я тоже хороший, добрый и порядочный.

— И скромно не показываешь этого, — улыбнулась я. — А ты почему не в Гринготтсе?

Барти плюхнулся на кровать, потянулся, как сытый кот, и закинул руки за голову.

— Я говорил тебе, эти мелкие мерзавцы считают, что если у золота нет законного хозяина, значит, оно переходит к ним в вечное владение. Вот почему они больше всех рады войне… Моя главная задача — контролировать, чтобы средства из сейфов исчезнувших семей шли не в их грязные лапы, а на пользу дела. Я должен обеспечить все наши потребности. Руквуд, вон, уже посчитал убытки и хочет пятьдесят тысяч для восстановления каких-то мозгов. Ха! Сейчас и другие счетоводы прибегут. Но золота там на всех хватит, если хорошенько потрясти этих жадных гаденышей. Я уже провёл… Э-э-э… Беседы. Думаю, все должно наладиться.

Барти сел и улыбнулся. Он теперь постоянно был в приподнятом настроении и говорил, что его будущее видится ему ослепительным.

— Ну, а потом подумал: «не зайти ли мне узнать, чем занимается прекрасная мисс?»

— Мне скучно…

— Поэтому ты топишь камин бумагой? — усмехнулся он и, подойдя ко мне, оперся о край стола.

Помимо книг по колдомедицине, моих записей и нескольких конфет, на нем стояла большая ваза с пышным букетом из фиолетовых гортензий. Новые цветы уже месяц появлялись там каждое утро. При чем появлялись именно сами. Как сказали бы магглы — «по волшебству». Когда я обнаружила их в первый раз, то ужасно распереживалась, пока не поняла, что Барти просто заколдовал вазу.

— Поражения глаз… — выгнув шею, прочёл он на верхнем пергаменте. — Кстати, я так и не понял, почему ты не захотела отправиться в Хогвартс?

— Ну… — протянула я, порадовавшись, что уже обдумала эту скользкую тему и могла уверенно говорить полуправду. — Понимаешь, можно быть тысячу раз оправданным перед законом, но вот оправдаться перед людьми будет в тысячу раз сложнее. Не думаю, что меня ждёт тёплый приём на факультете, особенно после встречи в Министерстве. Да и из Кэрроу профессора, как из овечьего дерьма картечь… — Я поморщилась.

Барти хихикнул и кивнул, а потом заговорил как-то нерешительно, почти заискивающе обращаясь больше к своим рукам, чем ко мне:

— На самом деле я зашел, чтобы позвать тебя на игру. Сегодня мои любимые «Сенненские соколы» против еще более любимых «Сканторпских стрел»… Кстати, им снова разрешили выпускать стрелы, впервые с тысяча восемьсот девяносто четвёртого! За это еще Долохов хлопотал… А это значит… Что будет очень зрелищно и опасно. А у нас будут лучшие места, — выпалил он и, казалось, весь превратился в ожидание.

На стол передо мной легли два билета, на которых кружились на метлах две фигурки магов в серых и голубых униформах, и мяч постоянно залетал в одно из колец. Если бы не тот тон, которым он это сказал, я бы сразу же согласилась. Но вместо этого несколько мгновений просто пялилась на них, ощущая на себе внимательный взгляд Барти и мучаясь от предчувствия того, что это согласие будет значить вовсе не прогулку в приятной компании, а что-то намного большее. Что-то неминуемо случится. «Это будет значить…»

— Знаешь, я ничего не понимаю в квиддиче. Да что там в квиддиче! Я так ни разу и не залезла на метлу…

Мне было непросто говорить, глядя в его ясные глаза, полные надежды и заранее приготовленной радости. Слова так и вязли на зубах, а отговорки были прямо-таки смехотворны.

— … Да и вообще, собиралась сегодня добить эти поражения глаз… — я кивнула на пергамент, словно он должен был продолжить объяснение за меня.

Но тот предательски помалкивал.

Я набрала в грудь воздуху, чтобы сказать «Не могу? Не хочу сегодня идти? Как нибудь в другой раз?»

— Ладно. Я понял. Как-нибудь в другой раз, — опередил меня Барти. На краткий миг за напускной бодростью в его глазах мелькнули раздражение и досада, но очень быстро исчезли.

— Я тогда пойду. Удачи тебе… с поражениями глаз, — улыбнулся он и быстро вышел.

Только за ним закрылась дверь, как в вазе распустились пышные белые розы. Билеты остались лежать на столе.

«Да… Удача мне пригодится…» — тоскливо подумала я, и тут же меня осенило. «Удача! Удача во всех делах! Это же может сработать!»

— Accio Феликс Фелицис!

В руку мне прилетел крохотный флакончик с чудодейственным золотистым зельем. «Ну уж если оно помогает завести сердце, то может помочь и… Должно сработать» — мелькнула мысль. И, не долго думая, я опрокинула его целиком, ощутив знакомую сладость на языке. И возликовала от щекочущего подстрекающего чувства неминуемого успеха, почти всесилия, прокатившегося волной по телу и заполнившего меня от макушки до пяток. Словно сама королева-Фортуна похлопала меня по плечу и нарекла баловнем судьбы.

А потому я точно знала, что нужно делать, и, схватив со стола билеты, помчалась догонять Барти.

Гравий хрустел под ногами, мелькали шары хризантем. Меня подстегивало предвкушение.

— Подожди!

Барти обернулся. На лице — недоверчивая улыбка: мол, зачем позвала?

— Я тут подумала… Да ну их, эти поражения глаз!

— Кто ты и что сделала с одной вредной маленькой занудой?

— Не понимаю, о ком ты.

Он улыбнулся и галантно предложил мне локоть. А через несколько минут мы уже стояли где-то среди высокой влажной травы на бескрайнем поле и слушали возбуждённое гудение болельщиков на огромном стадионе, напоминающем гигантский улей. Стоило нам сделать шаг, как зелёные заросли легли плотным упругим ковром под ноги, выстилая путь ко входу, а по сторонам запылали в воздухе разноцветные огоньки.

Я испустила тихий вздох восхищения. Неприкрытая магия била повсюду ключом. То ли из-за волнения, то ли из-за осени, все больше вступавшей в свои права, у меня слегка мёрзли руки и ноги, но зрелище настолько захватывало, что было просто не до согревающих чар. Я крепче вцепилась в пиджак Барти. Он восторженно рассказывал мне историю команд, которым предстояло сойтись в поединке, про их лучшие победы и громкие поражения. Мне еще ни разу не доводилось бывать на матче, а после долгого затворничества это было особенно волнительным.

— А-а! Мистер Крауч, какая радость, а мы гадали: придете вы или нет! — подскочил к нам у входа какой-то толстый волшебник в полосатых брюках и с усами. — Ложа готова, я лично проследил. Для вас и… вашей очаровательной спутницы. Вид… Во! — он совсем по-маггловски показал большой палец и, кажется, Барти его не понял.

— Так ведите же, Людо, сколько можно болтать? Вы утомите мою даму, — протянул он каким-то незнакомым тоном.

Волшебник осекся и бодро засеменил по лестницам, украшенным серыми и голубыми флажками, постоянно оборачиваясь и говоря что-то о составе команд.

Я вертела головой, замечая, как некоторые бросают на нас с трибун косые взгляды, в них читалось любопытство и опасение, но они бегло отворачивались и опускались, а на лицах смотревших появлялись то напускное безразличие, то рассеянная улыбка, а некоторые вовсе спешно тянулись к уху соседа.

Но в большинстве своём волшебники были заняты разглядыванием цветных буклетов, прилаживанием колпаков с эмблемами команд и просто весёлыми разговорами, свистом, смехом. Словом, всем тем, что было так сложно представить спустя всего месяц после окончания войны.

Будто не было бесконечной череды убийств, травли, пустых обещаний. Некоторые семьи были истреблены под корень, кто-то сбежал, оставив все имущество, а кому-то повезло, и война прошла стороной. Разве не отличный повод для радости?

Но глядя на них, мне отчего-то хотелось какого-то внезапного удара, набатного звона, тревоги, которая испугала бы их, встряхнула, смела бы с лиц это настроение.

Ложа и впрямь оказалась роскошной, укрытая полосатым шёлком, она распахивалась широким полукругом, открывая прекрасный вид… В пропасть. Зеленый овальчик земли был очень далеко, от этого перехватывало дыхание. Я помнила, каково это — лететь над бездной, но сейчас меня не держали крепко жилистые руки, а потому пришлось отодвинуться от края.

Скоро прилетел поднос с шампанским и фруктами. И матч начался. Барти с озорством и азартом следил за снующими в воздухе игроками, свистел и выпускал стрелы из палочки. Трибуны ревели, превратившись в единый тысячерукий и тысячеглазый организм. Все затопило светом, шумом, яркими всполохами и головокружительными пузырьками шампанского, радостно лопавшихся в носу.

Я не могла бы сказать точно, почему после мы, хохоча и дурачась, решили отправиться в маггловский Лондон смотреть кино. Наверное, это была моя идея, показать взамен Барти то, чего не видел он.

Мне запомнился полупустой темный зал, синие волосатые уши контролёра и попкорн, залетающий в носы болтливым соседям. А спустя какое-то время мы уже брели в темноте по дорожке к мэнору и шумно обсуждали увиденное. К счастью, парк, кажется, был совершенно пуст, и некому было осудить нас за развязные темы и досуг.

— Это было похоже на какой-то обмен слюнями, — картинно поморщилась я, кутаясь в красный плащ, сотворенный Барти из воздушного шарика.

— Ну да, — весело заключил он и чуть наклонился, заглядывая мне в лицо.

Я видела, как забелела в лунном свете его улыбка.

— В таком случае я уже целовалась!

— Правда? Когда?

В голосе его прорезалось любопытство.

— Ну знаешь, меня однажды лошадь так лизнула…

Барти захохотал, но смех тотчас оборвался.

Я подняла взгляд и увидела, как из тьмы навстречу бесшумно и плавно выступает высокая фигура, укутанная в чёрный плащ. Тень, обретшая плоть. Сердце подпрыгнуло и застучало сразу в разных местах: в голове, в коленях, в запястьях.

Мне казалось, что в эту минуту творится что-то особенное, редкое, небывалое. Будто нечто мучительно и долго вызревавшее под этим холодным светом чужих звезд и Луны миллионы лет, наконец налилось совсем, так, что не могло более терпеть. Тончайшие струны лопнули, и всюду неслышно и быстро распускались цветы. Я не смотрела вокруг, но была уверена, что куда бы не упал теперь мой взгляд: бордюрные плиты, туфли, тёмные ветки деревьев, золотые часы и бляхи на поясах, ледяные острые глаза — все было в этом нежном и пьяном цвету.

Он что-то говорил очень тихо, а Барти сбивчиво отвечал, но я не слышала, только затаив дыхание смотрела на худое лицо, будто белее обычного, и хищно блестящие в сумраке глаза. «А, может, это только козни лунного света?»

Потом Барти как-то вдруг исчез, я это скорее почувствовала, чем заметила, а мы так и остались стоять на дорожке. Мне хотелось высказать ему… Обиду? Злость? Тоску? Но слова казались нелепыми, бессвязными, почти уродливыми. Какая-то склизкая холодная змея завелась у меня в груди и увязывалась в узлы вокруг сердца, желудка и лёгких. И я бы не смогла вымолвить ни слова, если бы не золотистые искры, плясавшие в моей крови.

— Что все это значит? — без предисловий выпалила я.

Тут Он в первый раз посмотрел на меня — долго, отрешенно и тоскливо.

— Смотря что ты имеешь в виду.

— Вы… Избегаете меня. Уже месяц избегаете!

Голос сорвался на крик.

— Я был занят. А, по-твоему, должен был тебя развлекать? — устало отозвался Лорд.

— Нет. Вы знаете, меня отравили.

— Северус говорил мне.

— Я ничего не помню о… Вы знаете, что со мной случилось?

— Не представляю.

Какое-то шестое, седьмое или еще не имеющее названия, несуществующее чувство подсказывало мне. Шептало на ухо ответ: «Он не расскажет, даже не проси…»

— Вы лжете.

В его лице ничего не изменилось, ничего не дрогнуло, ни единого колебания, но время будто застыло. Потом Он деланно усмехнулся и прошипел:

— Ты можешь это доказать?

И эта бравада вдруг ясно подтвердила мне, что я попала в цель. Он знал. Но не дал бы ответа. И я бы растерялась, но не тот золотистый мудрец, что правил мной. И только по его воле мне удалось отступить.

— Простите. Я погорячилась… Я лучше пойду…

Гравий хрустнул под каблуком.

— Разве я отпускал тебя?

В голосе Лорда наконец-то пропало равнодушие, уступив место раздражению.

Я закусила губу, чтобы не улыбнуться, и повернулась обратно, предвкушая продолжение. Но Он медлил, колебался, поглаживая белую как кость палочку, что было верным признаком его недовольства. Повинуясь мимолетному жесту, плащ на мне изменил цвет на чёрный.

— Ты правда считаешь, что Барти Крауч — достойная пара тебе?

— Что?

Такого вопроса я совсем не ожидала и сразу почувствовала, что ко мне возвращается мигрень.

— Ты таскаешься с ним всюду. Я понимаю, зачем ты ему, но не понимаю, зачем это тебе? Он тебе не нравится, — безапелляционно заявил Лорд.

— Ну… Он очень мил. Мы просто погуляли. — Я пожала плечами, разглядывая широкие манжеты.

— Мил? — выплюнул маг. — Ты уже не маленькая девочка и должна понимать такие вещи. Ты сама даешь ему поводы.

— Какие еще поводы?

— Считать, что он может претендовать на тебя.

— А он не может? — с упрямым вызовом вскинулась я, тут же ощутив, как кровь приливает к щекам. — Разве он не ваш любимчик и вообще «почти как сын»?

Тень набежала на белое лицо. Ответом мне стал тяжёлый, полный мрачной ярости взгляд, от которого у меня мороз пробежал по коже.

— Я просто тебя предупредил, — с шипением выдохнул он наконец и резко потерял интерес к теме. — Ты читала сказки Барда Бидля?

«Прямо день странных вопросов…»

— Да. Вы оставляли у меня как-то книжку, — растерянно ответила я.

Разговор выходил нескладным, но после долгого молчания казался чем-то удивительно прекрасным.

— И какое впечатление произвела на тебя сказка «О трёх братьях»?

Я нахмурилась, припоминая.

— Это та, где про смерть? Да, страшненькая, хотя, мне больше запомнилась про «Мохнатое сердце», — охотно отозвалась я.

Лорд заложил руки за спину и запрокинул голову в небо, очертив рассеянным взглядом кромку деревьев, звезды и яркую Луну, приобретя при этом мечтательный вид.

— Мифические Дары, созданные самой Смертью. Считается, что тот, кто соберёт их все, сможет подчинить ее, — задумчиво прошептал он.

— Разве может Смерть быть живой? Говорить, и все такое… Это просто выдумка. С каких пор вы верите в сказки? — невольно улыбнулась я. Он бросил на меня короткий взгляд, но сразу же его отвёл.

— Разве не ты вычитала в замшелой легенде рецепт избавления для оборотней? — Будто в подтверждение его слов издалека донесся протяжный вой. — Дары Смерти — не выдумка. По крайней мере, один из них — Старшая палочка — существует. Грегорович и Олливандер подтвердили это.

— Если вы считаете Смерть своим главным врагом, зачем тогда вам искать ее Дары?

— Ты действительно не понимаешь разницы между сказкой и реальностью? «Жезл Смерти», «Непобедимая палочка» — так ее еще называют. Ей ведомо самое могущественное колдовство. Вот что поможет мне победить Поттера и Дамблдора, сокрушить любые защиты! Она сделает меня неуязвимым. Тот, кто владеет ей, может применять магию более смертоносную, чем какая-либо другая, никто не выстоит против нее. Только я достоин владеть ею! — увлечённо-предвкушающе шипел Лорд. — Я повсюду искал ее следы, они и привели меня к ее последнему владельцу — Гриндевальду. Только он может знать, где она теперь. Но оказалось, что найти его последнее пристанище не так-то просто. Крепость Нумергард спрятана в горах под мощным заклятьем и почти ненаходима…

— Но вы нашли ее? — без тени сомнения спросила я.

Лукавая самодовольная полуулыбка скользнула по губам Лорда.

— Нашёл. А теперь пойдём, проведаем старика.

И, не дав мне ответить, он с властной решительностью взял меня за запястье и поволок за собой к воротам.

— Я смогу чем-то помочь? — не выдержала я, когда за нами с лязгом захлопнулась решётка.

Лорд резко остановился и снова как-то нервно покрутил палочку и коротко бросил:

— Ты приносишь удачу. Она мне пригодится.

Повод показался мне весьма надуманным, но некогда было думать об этом, земля подо мной испарилась и все вокруг — деревья, ворота, руки Лорда — превратилось в неясное кружение.

На какое-то время я совершенно потерялась в невесомом вихре перемещения, которое продолжалось дольше обычного.

В лицо ударил резкий порыв сырого холодного ветра. Я откинула за спину разбушевавшиеся волосы, поежилась и постаралась обозреть открывшийся с кручи головокружительный пейзаж. Мы стояли на узкой кромке у расщелины. На фоне чернильного неба белели высокие снежные шапки горной цепи. Сердце екнуло. Я так давно не видела гор.

«Совсем не такие, как были дома…»

Часть отвесной скалы впереди закрывала седловину. Далеко внизу в долине, в темноте лежал какой-то город, сверкая цепочками огоньков. Мы начали спускаться, я изо всех сил старалась не отставать от широко шагавшего Лорда. Он быстро и бесшумно шёл вниз по краю, а у меня из-под ног то и дело выскакивали камешки и с дробным стуком осыпались вниз по склону. «Принесу ли я удачу, если сверну здесь шею?»

— Ближе нельзя, — будто услышав, отозвался Лорд и указал бледным длинным пальцем куда-то во тьму.— Придется пройтись.

Я кивнула его спине, но тут же поскользнулась и тихонько ойкнула, едва успев схватиться за выступ скалы, вернувший мне равновесие. Он обернулся и, мгновение поколебавшись, подал руку. Я приняла ее, крепко сжав. И всю дорогу неотрывно смотрела со сложной смесью чувств на наши скрещенные слитые ладони. Было в этом простом жесте что-то очень древнее, забытое и могучее. В груди становилось все шире, все больше, все необъятней, больнее. Может цветам тоже больно, когда лопается бутон? «Это что? Неужели он думает, что я боюсь? Это совсем не так. »

Спуск закончился неожиданно быстро, и Лорд мгновенно выпустил мои пальцы, будто обжегшись, бросив через плечо:

— Жди здесь.

И Он растворился в темноте. Некоторое время было слышно только завывание ветра и хлопанье пол плаща. Потом я увидела какие-то вспышки впереди и выхватила палочку. Но нужды в ней не было, раздался звонкий хлопок и в теснине на фоне чернильного неба появился силуэт высокой башни. Свет озарил ее. И я увидела ровные стены из серого камня с редкими узкими замурованными бойницами вместо окон высоко над землёй. Здание чем-то напоминало морской форт. Оно угрюмо и неприступно возвышалось над нашими головами.

— Добро пожаловать в Нурменгард, — сказал Лорд, когда я подошла к нему.

— Почему его не охраняют дементоры?

— Не выносят хозяйского обаяния.

Пока Он распутывал клубок чар на высокой двери, я разглядывала высеченную в камне надпись «Ради общего блага» и странный, смутно знакомый символ, красовавшийся рядом.

Повинуясь пассам Лорда, дверь с резким скрежетом отъехала в сторону, открыв проход. Полыхнули зачарованные факелы, в их неверном свете перед нами предстал широкий вестибюль с колоннами из того же серого камня, лестницы и галереи с чёрными провалами коридоров, и призрачным блеском глухих стальных дверей. В нос ударил холодный сопрелый воздух.

— Так себе местечко для житья, верно? — протянула я, окинув взглядом все это «великолепие».

Мой голос разнесся эхом, отразившись от сводов.

— Его штаб-квартира наверху, а это задумывалось как тюрьма для врагов режима. И зачем держать столько своих врагов? Неудивительно, что он так глупо проиграл. Посмотрим, годится ли он еще хоть на что-то…

— Больше похоже на склеп, — буркнула я.

— Как скажешь, — мрачно усмехнулся Лорд и устремился наверх.

Коридоры петляли, заламываясь под странными острыми углами, но Он уверенно шёл, будто всю жизнь ходил по этим переходам, как кот, знающий свой чердак. Мы поднимались по широким ступеням вверх и вверх, и когда мне уже начинало казаться, что конца им не будет никогда, мы остановились у одной из дверей, замок которой тихо щелкнул.

— Дамы вперед.

Я шагнула внутрь, ощущая спиной его близкое присутствие.

Мои глазам предстала маленькая камера. Каменный мешок.

Четыре небольших закрытых решетками отверстия в потолке для света, раковина, дыра в полу да заржавевшие кандалы, висящие на стене.

В углу на соломе и тряпье сидел лысый сморщенный старик в посеревшей вытертой робе и подслеповато щурился от света на конце палочки, не выглядя при этом ни удивленным, ни взволнованным нашим визитом.

Зато я была взволнована не на шутку. Увиденное поразило меня. «Гриндевальд… Сильнейший темный маг до Лорда… Так писали в книжках. Друг и соперник Дамблдора. Какая страшная судьба…» Время так сильно изменило его черты, что я совсем не могла угадать в них ничегошеньки от того светловолосого юноши из старого сна.

Лорд выступил вперед, оглядывая убранство с брезгливостью и насмешкой. Но старик почти не обратил внимания на необычного гостя, разглядывая меня внимательно мутным, будто затянутым молочной плёнкой взглядом, в котором все явственнее проступало смятение. Синеватые губы его беззвучно шевельнулись. А потом он вдруг резко вскинул костлявую руку ко мне.

— Аделайда?

Я отшатнулась от неожиданности. «Это же было… Уже было. Когда?»

Лорд поднял палочку, губы его скривились в презрительной усмешке.

— Не трожь ее. Ты обознался. К тому же мы здесь не для объятий, старик. Знаешь ли ты, кто перед тобой?

Высокий ясный голос загулял эхом по бесчисленным переходам. Гриндевальд, будто очнувшись, смерил его оценивающим взглядом исподлобья, но ничего не сказал.

— Лорд Волдеморт нанес тебе визит.

— Полагаю, это не визит вежливости, — проскрежетал старик и кашлянул, прочистив горло.

— Рад, что ты еще способен на разговор. Сколько лет ты прозябаешь здесь? Тебе не приходило в голову попросить прощения у своего старого друга? Думаю, Дамблдор отпустил бы тебя во имя великой любви, — ехидно заметил Лорд.

Гриндевальд хохотнул.

— Уж если кому здесь и пришло в голову, так только тебе. Что? Великий Волдеморт пришёл просить совета? Хочешь знать, как лучше воевать против Дамблдора? Ты ведь за этим пришёл? Я слыхал про тебя и знал, что ты придёшь, — ответил издевкой на издевку старик.

Голос его окреп и зазвучал колюче. Он поджал под себя одну ногу, а на вторую, согнутую в колене, оперся предплечьем, и напоминал теперь не поверженного и пожизненно заключенного, а чудаковатого философа, добровольно избравшего изгнание.

Лорд смолчал, но я знала, что такой наглости Он не спустит никому. «Почти никому» — подсказал мне на ухо золотой мудрец. «Он все ещё очень опасен… Но может быть полезным». Я почувствовала, как напряглась вокруг магия, будто гигантский невидимый спрут наваливался брюхом, распускал липкие щупальца для смертельного объятья.

— Что? Тринадцать годков забвения не поубавили у тебя спеси? — продолжал Гриндевальд, будто нарочно дразня змею. — Да, я слышал про тебя. Эти стены не так глухи, как кажется, — усмехнулся он. — Я знал, что ты придёшь. Только вот едва ли ты найдёшь в моем лице советника.

Он снова взглянул на меня и громко прошептал:

— А ты была права…

— Скажи мне, где Старшая палочка? — оборвал Лорд. Голос его стал тише, но в нем сквозили повелительные нотки.

— У Дамблдора, а где же ещё? — легко ответил Гриндевальд. Его оживившийся взгляд был полон лукавства.

— Ты лжешь!

— Сложно лгать перед лицом смерти. Палочка после победы перешла к нему. Она служит только победителю.

— Я сражался с Дамблдором. Если бы Жезл Смерти был у него, он победил бы в бою, но, как видишь, я здесь, — возразил Лорд.

— Ну что ж, я тоже здесь. Но ведь он и не проиграл тебе, — резонно заметил Гриндевальд.

— Значит, по-твоему, он мог победить и не пожелал этого, — скептически усмехнулся Лорд.

— Значит, он понял то, что в свое время слишком поздно понял я.

— И что же? — недобро сощурился Лорд.

— Сказку, конечно.

Старик ощерил гнилые зубы, наслаждаясь непониманием собеседника.

— Старшей палочке под силу любое колдовство, но она не годна для убийства. Нет-нет, — поправился он, — убить можно. Даже очень соблазнительно. Только после смерть сама в скорости найдёт тебя. Что? Ловко я тебя огорчил?

У Лорда на виске вздулась венка, и я почувствовала, что он вне себя, но голос его оставался тих и спокоен:

— Что ж, твоя, наверное, тебя заждалась. Ты зажился милостями своего дружка, которому не хватило духа тебя прикончить. Он никак не может расстаться с белыми перчатками…

Я вдруг отчётливо поняла, что сейчас произойдёт, и в то же мгновение — что они оба знали об этом с самого начала — и спиной попятилась к распахнутой двери. Старик, кажется, хотел еще что-то мне сказать, но не стал останавливать. Я выскочила из камеры и побежала вниз, не разбирая дороги, сворачивая снова и снова.

Но зеленый свет все равно настиг меня и затопил все вокруг.


Примечания:

https://ibb.co/HGQ4N4c

Глава опубликована: 29.12.2020

Глава семьдесят третья. О преобразованиях

Когда моей души коснулась мгла,

вода ушла в песок, погибли корни,

я чуял кожей — та мне не лгала:

все демоны мои тебе покорны.

Я спутал жизнь и смерть в один клубок,

и отыскать не мог его начала,

но обе нити — там, у женских ног,

ты у всего в источнике стояла.

И стоило тебе меня призвать,

Как я вернулся от преддверий ада,

чтобы за все до капельки воздать!

Но ты и этому была беспечно рада.

И ярость гасла, и поджав хвосты,

скулили церберы, твои лизали руки.

Замкнулся круг — всему причиной ты.

В тебе — исход из этой горькой муки.

И я блуждал, иссушенный внутри,

по пустошам своей великой боли,

и лгал другим, что в мире нет любви,

и мне почти на все хватило воли…


* * *


Зеленый свет разливается повсюду, колышется, дышит, дрожит.

— Гарри, знаешь, на днях я читала перед сном и кое-что нашла. Кое-что странное… Ты только взгляни!

Девушка роняет на стол тяжёлый том с золотым оттиском «История Хогвартса» и нетерпеливо ищет нужную страницу.

Две макушки склоняются над живой картинкой.

— Кандида Когтевран, ну и что?

— Ты ничего не замечаешь?

Красивая темноволосая колдунья, увенчанная изысканной диадемой, чарующе улыбается читателям и распускает волосы. Они рассыпаются по плечам тяжелыми локонами.

Гермиона делает взмах палочкой. По рисунку бежит рябь, он меняется.

Зелёные глаза удивлённо распахиваются. Гарри шумно вздыхает и чуть отстраняется.

— Ну? Теперь видишь?

— Это просто рисунок, Гермиона. Выдумка. Совпадение.

— Так и знала, что ты это скажешь. Поэтому написала Полумне. Знаешь, у них в гостиной есть ее статуя. Колин сделал колдографию… И вот.

С этим она достаёт из кармана снимок и кладёт его на соседнюю страницу. В комнате повисает тревожное молчание, так что слышно лишь тиканье кухонных часов да отдалённый рокот прибоя.

Гарри нервным жестом запускает руку в волосы.

— Это, конечно, все очень здорово и интересно, Гермиона, но немного бесполезно. Меня куда больше волнует, что было в том последнем сне, когда Волдеморт искал Непобедимую палочку и убил Гриндевальда… Понимаешь, Гермиона, Он ищет палочку, которой невозможно проиграть. И она у Дамблдора! Значит, мы можем его победить?

— Гарри, мне кажется, что тебе стоит более… Более критически относиться

к тому, что ты слышишь. Даже такой великий маг как Дамблдор может ошибаться. А может быть, он хотел, чтобы Сам-Знаешь-Кто так думал. Это просто сказка! Выдумка. Даров Смерти не существует! Нет никакой Непобедимой палочки. Нельзя воскрешать мёртвых и скрываться от Смерти под мантией…

— Зато твоя теория с переделанной картинкой очень убедительна, — огрызается Гарри. — Все это странно. Все! Я вижу его, когда он испытывает сильные эмоции — они прорываются в мое сознание, и я не могу это остановить! Чувствую его тоску, страх и сомнения. Дамблдор не говорит, что это. Считает, что мы должны этим пользоваться… Хочет, чтобы я подсматривал в Него… Но я боюсь… — сбивчиво говорит он.

— Гарри…

— Нет, послушай! Если бы я тогда не набросился на Малфоя, мы вероятно снова бы встретились с Ним!

Гермиона примолкает, увидев горящий взгляд друга, и участливо сжимает его плечо. Но он продолжает, распаляясь сильнее. И слова рвутся из него сплошным потоком:

— Я не хотел его убивать! Но у меня будто пелена перед глазами встала, заклинание само сорвалось с языка. Я откуда-то знал его, понимаешь?! Была какая-то книга, я даже помню цвет обложки и как держал ее в руках, и что оно было в ней написано чернилами сбоку… Все это будто кто-то нарочно подстроил!

— Я нигде не нашла упоминаний о нем. Но это Темная магия, Гарри. Возможно, ты как-то посмотрел в Его голову. Может, Сам-Знаешь-Кто знал это заклинание?

Сизые мохнатые тучки быстро бегут от снеговых гор, обещая скорую грозу.

Узкая каменистая тропинка вьется в предрассветной мгле. А по ней спешат невесть куда две фигуры в чёрных плащах.

— Может, это к лучшему? В сказке ее владелец погибает…

В ответ лишь шелестит холодный ветер и камни хрустят под неверной ногой.

— Что он имел в виду? Почему назвал меня чужим именем? Разве он мог быть знаком с кем-то, похожим на меня? Такое встречается? Может, это как-то связано с тем, что я умею?

— Он просто полоумный старик, как и его закадычный дружок — Дамблдор, — раздаётся раздраженное шипение из тьмы под капюшоном.

Яркий и слепящий зеленый свет вспыхивает и угасает, превращаясь в тусклый зеленоватый пятачок света на досчатом полу, падающий от засаленной масляной лампы, вокруг которой вьются мелкие ночные мошки. И в этом свете видно, каким бледным делается старик, укутанный в голубую вязаную шаль, при виде позднего посетителя.

— Ох, Гаррик, дружище. Рад тебя видеть!

— Альбус?

— Я могу войти?

Хозяин несколько мгновений колеблется, поджав губы.

—Заходи, не стой на пороге, — суетливо машет он рукой наконец и, с опаской выглянув на улицу, поспешно запирает дверь на засов и заклинание.

На дворе уже темно. Улица тускло освещена масляными фонарями, а в окнах немногих открытых магазинов и пивных уныло мерцает свет зажженных ламп.

— Поверить не могу, что ты пришёл! Ты хоть представляешь, насколько это опасно? Чем обязан?

— Мне жаль, но я не мог не прийти. Дело не терпит отлагательства, — серьёзно отвечает Дамблдор, оправляя подол темно-фиолетовой мантии, и меняет тон на более добродушный, — очень милая шаль. Сам вязал?

— Нет, это моей жены… — чуть поморщившись отвечает хозяин, старательно прикрывая бордовые рубцы на руках.

— О, превосходно. Напишу ей письмо, чтобы показала схему, — беспечно обещает гость, не замечая нервозности собеседника. — Угостишь меня чаем?

— Да… Да. Проходи, располагайся. Я только закончил работу.

В просторной некогда комнате нет ни единого свободного места. Железный котел, вмазанный в низенькую печь, чуть дымится, на полу — два долбленых корытца и деревянный ковш для воды, на всех столах и стульях железные резаки, стамески, напильники, ложки, метелочки и брошенные тряпки. Повсюду по полу разбросаны ветки, перья и спиральки древесной стружки. А на стенах — нелепо огромные портреты в золотых рамках с чернильными подписями: мистер Дж. Олливандер, мистер Дж. Олливандер…

Странное убранство ничуть не смущает позднего посетителя: он благодушно кивает портретам, пока старый мастер ищет чайник.

— О, это твой дед? Красивый. Ты похож на него. Не возражаешь?

Лёгкий взмах палочки сотворяет из воздуха пару кресел и столик с печеньем и чашками. Хозяин, чуть прищурившись, смотрит, и в глазах его впервые просыпается любопытство.

— Хм… Чудесная палочка, Альбус, не припомню, чтобы мы делали такие. Разве твоя не была из дуба?

— Ты абсолютно прав, дорогой друг, эта палочка досталась мне по наследству, — охотно ответил Дамблдор, не спеша убирать в рукав заинтересовавший хозяина предмет и позволив наметанному взгляду профессионала облюбовывать его.

— Кажется… бузина. И правда, большая редкость. Позволишь взглянуть?

— О да, конечно. Тем более, именно из-за нее я и имею радость тебя видеть.

— Не слушается? — интересуется Олливандер, деловито разглядывая и ощупывая палочку. — Так… Волос фестрала. Интересно…

— Нет, что ты! Просто я старею и становлюсь сентиментален и забывчив. А она дорога мне как память, поэтому я хотел бы использовать ее лишь дома в особых случаях — например, для вязания носков. Ах, видел бы ты, как она замечательно выплетает узоры! А для прочих дел мне понадобится еще одна… Я хотел было взять мою прежнюю, но представляешь, не смог найти…— всплеснул руками старый волшебник и пригладил длинную бороду.

— Так пойдем в лавку, я подберу тебе что-нибудь, — задумчиво хмурясь и не отрывая глаз от палочки, предлагает мастер. — Длинная… Целых пятнадцать дюймов… Редкий, очень редкий экземпляр.

— Да нет же, я очень привык к этой, а своим привычкам я не изменяю.

— Так чего же ты хочешь от меня?

— Я подумал, что будет здорово обзавестись еще одной такой же. И, по счастью, я знаю мастера, которому под силу это сделать.

— Копию?! — ужасается мастер. Портреты на стенах возмущённо перешептываются. — Я не занимаюсь ремесленничеством, мое дело — это моя страсть, искусство, мечта, если хочешь. Я не делаю пародий. Это было бы насмешкой над моей фамилией!

— Неужто ты не можешь сделать одно исключение для старого друга? Клянусь, мне бы не хотелось обращаться с этим к Кидделлу или кому-либо ещё…

Олливандер жуёт тонкие губы и с опаской поглядывает то на портреты, то на наглухо задернутую жёлтую занавеску на окне.

— Нет, Альбус. Я не могу.

— Ну что ж, — разочарованно говорит Дамблдор, забирая палочку и поднимаясь с кресла, — был рад тебя видеть.

— Я провожу тебя.

В коридоре по-прежнему тускло светит и чадит умирающая масляная лампа. Стоит полумрак. Скрипят половицы.

— Он уже приходил ко мне. Он ищет ее.

— Я знаю.

— Две недели, Альбус. Я постараюсь помочь, — шепчет старый мастер, вновь принимая палочку из сухих узловатых рук посетителя и вздрагивает от постороннего звука.

— Это ветер воет в трубе. Я знал, что на тебя можно положиться, дружище. Итак, две недели.

И, не говоря больше ни слова, Дамблдор растворяется в сумерках.

Падают первые капли дождя. Все уже залито тьмой. Городские крыши сменяются полями и перелесками. Вспыхивают молнии, озаряя все светом и зеленью. Шумит прибой. Фигура в фиолетовой мантии уверенно и привычно идет по тропинке к пляжу. И через мгновение безо всякого стука попадает в маленький уютный дом. Его уже ждут.

— Рад видеть вас, мисс Грейнджер, мистер Уизли. Я бы хотел поговорить с Гарри наедине.

— Вам не опасно ходить в одиночку, сэр? — участливо спрашивает Гарри, пока бывший директор усаживается на высокий табурет, с любопытством оглядывая маленькую уютную кухню.

— А что они мне сделают? — усмехается в бороду Дамблдор. — Арестуют? Для них это будет весьма затруднительно. Впрочем, я должен был сообщить тебе, что через пару недель уеду.

— Как? Куда?! — встревоженно вскидывается парень, чуть не пролив на себя кипяток из чайника.

— Не могу тебе сказать, как не могу сказать и когда вернусь, но надеюсь, что без меня ничего экстраординарного не случится. Скажу лишь только, что это очень важно.

Голос старика звучит приглушенно и мягко.

— Думаете, что нас могут подслушать?

Дамблдор смотрит на него в ответ пронзительным и лукавым взглядом.

— Видишь ли, смотреть в замочную скважину некультурно, но интересно. У меня нет секретов от тебя и твоих друзей, но это дело мне нужно сделать самому. Новых видений не было?

Гарри отрицательно мотает головой и устало взъерошивает на голове и без того торчащие отросшие волосы.

— Он искал палочку и рассердился, узнав, что она у вас.

Дамблдор коротко кивает.

— Следи за ним. И если будет что-то новое — сразу сообщай.

— Я ненавижу эту связь, — сквозь зубы говорит парень и ставит кружку с чаем на стол так резко, что жалобно звенит ложка.

Но под пронзительным взглядом голубых глаз прорвавшееся отчаяние стихает.

— Ты слышал пророчество, Гарри. Ты Избранный. Только ты можешь одолеть его. Ты и никто другой. Так решил ОН САМ. Он сам выбрал себе врага и снабдил оружием…

— Да нет у меня никакого оружия! — горячо восклицает Гарри.

— Вот именно, что есть…

— Любовь?! — снова перебивает парень.

В лице его раздражение мешается с горькой насмешкой. Дамблдор глубоко вздыхает и откидывается назад, обводя блуждающим задумчивым взглядом стены, украшенные ракушками.

— Послушай, Гарри, это очень важно. Перед нами стоит задача одолеть страшного человека, великого волшебника, наделенного редкостным могуществом и редкостным же изъяном. Да, он великий волшебник, Гарри, — поймав удивлённый взгляд, подтвердил Дамблдор, — я никогда не отрицал очевидного. Но сколь он велик в области Темной магии, в той же степени беспомощен в области простых человеческих чувств.

Старый маг поднялся, пригладил длинную бороду и, убрав руки за спину, принялся медленно прохаживаться, продолжая разговор будто с самим собой.

— …А именно они порой играют решающую роль. Кто знает, какие сюрпризы таятся в хитросплетениях людских страстей, порывов и привязанностей? Тот, кто поймет чувства каждого, сможет править целым миром… Ты ведь посмотрел те воспоминания, что я давал тебе? — будто очнувшись от мыслей, спрашивает Дамблдор.

Гарри поспешно кивает и говорит нерешительно:

— Сэр, я только… Я только хотел сказать, что видел его. Тот медальон из воспоминания. Он был в доме Сириуса.

Дамблдор поднял седые кустистые брови. Несколько мгновений они молча смотрят друг на друга.

— И где же он теперь?

— Сириус подарил его Арте. Я подумал, может быть, это важно…

— В самом деле? Что ж, ты совершенно прав, Гарри. Это важно, потому как медальон — одна из голов гидры. Но в данный момент это не меняет дела, — хмуро говорит себе под нос старый маг и, прочистив горло, продолжает:

— Мне потребовалось немало времени, чтобы собрать эти воспоминания и осмыслить их. Я много думал над его собственными словами о бессмертии. И нашел, как мне кажется, ответ в одной книге. Прежде всего, хочу сказать, что все, что ты услышишь — большая тайна Волдеморта. Сведений по интересующей нас теме крайне мало, во многом потому, что область этих знаний лежит за рамками обычного зла, и я, признаться, не большой в ней специалист, поэтому мне пришлось проконсультироваться.

— Вам пришлось проконсультироваться? — искренне изумляется Гарри.

Дамблдор грустно улыбается в бороду.

— Один мой старый знакомый смыслил в таких вещах куда больше меня. Но не в этом суть. К сожалению, в моей маленькой коллекции не хватает самого главного воспоминания. Мне не удалось получить его, потому как Том на сей раз опередил меня. И без него все было бы бессмысленно, ведь наша задача усложнилась бы тысячекратно, если бы не одно любопытное обстоятельство, так удачно закравшееся в наше решение… Кроме вашей связи, разумеется.

— Простите сэр, но я не понимаю, о чем вы говорите.

Дамблдор останавливается у окна, глядя в ночь, и принимается говорить так, словно хочет поведать старую детскую сказку. Ему подпевают холодный осенний ветер и шум волн.

— Когда я пришёл в приют в гости к юному Тому, меня предупредили, что он необычный, даже странный ребёнок. Местная смотрительница миссис Коул отметила тогда, что он никогда не плакал, даже когда был совсем маленьким…

— Да, я видел, — нетерпеливо вставил Гарри.

— Том, насколько я его узнал после, всегда был подозрителен, скрытен, предпочитал действовать в одиночку, когда дело касалось серьёзных вещей. Никому до конца не доверял. За годы в Хогвартсе он так ни с кем и не сблизился по-настоящему, кроме, разве что, своего декана, к которому проникся уважением. Именно его воспоминания нам не хватает. Но все же… все же, волею судьбы Он оказался долгое время зависим от одного человека, руками, милостью и бескорыстными стараниями которого он родился заново и вновь обрёл чудовищную силу. А с тем и заимел слабость.

— Вы хотите сказать, что… — хмурясь начал Гарри.

— Я просто хочу сказать, что он, вероятно, познал то, чего не было в его прежней жизни — заботу, сострадание и искреннюю помощь. Змея родила его и осталась с ним, чего не сделала настоящая мать. А те забота и преданность, которые он получил от маленькой девочки, оставили на его извращенной Тёмной магией душе огромный след. Девочка рисковала жизнью, выручая его. Это намного больше, чем сделала для него родная мать. А потому не стоит исклю­чать возможность того, что он привязался, настолько, насколько вообще может привязаться. Змея и девочка… Мы уже убедились, что он старается держать их подле себя. И все попытки отделаться от этого пристрастия, одной из которых, очевидно, было отправление Арты в Хогвартс, не возымели успеха. Все его мистические настроения сходятся на ней. Они оба змееусты, как и ты, — Дамблдор оборачивается на мгновение и кивает, сверкнув стёклами очков. — В ее случае Он, ты сам слышал, считает это «перстом судьбы». А девочку, очевидно, — своим талисманом. Он дорожит ею, иначе и быть не может, ведь не будь это так, она была бы давно мертва, и уж точно не пережила бы возвращения к нему после вашей летней встречи. А еще, мне совершенно ясно, что трагическая смерть Седрика Диггори ложится в копилку этой истории.

— Волдеморт его убил?! — восклицает Гарри, с ужасом глядя на старого волшебника. Пальцы его до дрожи впиваются в кромку стола.

— Я совершенно уверен в этом, — спокойно отвечает Дамблдор. — Мисс Руфи дружила с ним, так?

— Ну… Они гуляли, да… — опустив голову, говорит Гарри.

— Ее появление в доме на Гриммо точно совпадает с его смертью. Сдается мне,

что она не пожелала мириться с необузданной жестокостью Тома, с его жадностью и слепым яростным желанием обладать. Весь его мир перекосился в одночасье. Его разрывала жажда власти. Она разрывает его и теперь. Вот только, вопреки всяким суждениям, владеть одним живым человеком сложнее, чем даже… чем даже целым миром. Думаю, Том должен это почувствовать теперь.

Дамблдор смолкает, давая Гарри осмыслить услышанное. Парень сидит неподвижно и смотрит в одну точку. Под потолком монотонно жужжит и кружится муха. Что-то падает на втором этаже, от этого Гарри вздрагивает и, достав из вазочки печенье, принимается машинально хрустеть.

— Его мать Меропа сгорала страстью к его отцу маглу, — негромко продолжает Дамблдор. — Это ты уже знаешь. И не найдя никакого способа добровольно получить желаемое, она решилась на насилие, хоть наверняка и не была жестока по натуре. Она желала владеть им безраздельно, деспотически, без мысли о прошедшем и будущем. Она растворялась в одном дне и не думала о будущем. Это мучительное стремление к обладанию, которое не могло быть удовлетворено, потому как требовало полного растворения одного в другом. И только отравив разум объекта своего вожделения, получив все без остатка, она вдруг поняла, что сама загнала себя в ловушку. Создала фальшивку. И не смогла жить с этим знанием. Ей пришлось отказаться от зелья. Морок спал. И обнажилась правда. Правда, оказавшаяся столь невыносимой, что лишила ее всех магических сил и жизни в конце концов. Удивительно, что она могла мириться с унижениями и побоями в семье, голодом, нищетой, сиротством своего ребёнка и собственной смертью. Но смириться с безответностью чувств, с тем, что она не может владеть желаемым, не смогла. Как видишь, эгоизма в этом куда больше, чем какой бы то ни было любви.

— Вы хотите сказать, что он… Что он может испытывать что-то подобное?

— Я просто хотел рассказать тебе о том, какую неоднозначную роль играют порой в нашей жизни чувства, — мягко отвечает Дамблдор. — Но твой шрам является неоспоримым доказательством их могущества. Только любовь может стязаться со смертью. И это величайшая магия в мире! Что до тебя, сдаётся мне, та ночь оставила не только этот след.

Старый маг указывает длинным крючковатым пальцем Гарри на лоб.

— Простите, сэр, но я снова не понимаю, о чем вы?

Спокойный и ясный взгляд Дамблдора тяжелеет, становясь строгим и колючим.

— О самом Темном, о самом страшном, Гарри…

Сверкнула зелёная вспышка и отразилась в очень знакомых испуганных глазах.


* * *


Меня разбудил настойчивый стук в дверь. Он вырвал меня из сна, как рыбу из воды крюком за жабры.

Несколько секунд я лежала, тяжело дыша, с закрытыми глазами, и пыталась подавить раздражение. Стук смолк. В голову закралась нежная крамольная мыслишка, что противный побудчик ушёл, и мне все-таки получится досмотреть самое интересное. Я перевернулась на другой бок, усиленно призывая Дамблдора продолжить. «О самом Тёмном, о самом страш…»

Стук повторился громче. «Тьфу! Ну кто такой непонятливый? Ведь сплю я!» Тут сон слетел окончательно, и мне вдруг очень ясно вспомнилось, как вчера мы с Барти до поздней ночи, до десятого пота гонялись в дуэльном зале. В Гринготтсе все было не гладко, и гоблины строили козни новому начальству. Он хотел спустить пар, чтобы «не перебить всех мелких уродцев».

А до этого Нарцисса взяла с меня клятвенное обещание пойти с ней на благотворительный обед, который почему-то начинался в одиннадцать, и на который она никак не могла пойти одна. Я распахнула глаза и уставилась на часы. Без пятнадцати одиннадцать. «Черт! Кто меня проклял?»

Подскочив с кровати, я попыталась за пару мгновений сотворить что-то, чтобы хотя бы сделать вид, что не только сейчас проснулась, а уже начала собираться. Но не слишком преуспела и уныло поплелась к двери.

— Доброе утро, миссис Малфой, — самым бодрым голосом поприветствовала я.

И сникла, увидев блистающую при всем параде Нарциссу. Лицо ее при виде меня вытянулось.

— Доброе. Я надеялась, что ты хотя бы начала собираться. Нас уже ждут. Мы должны быть там ровно через пятнадцать минут, а лучше через пять. Я буду говорить речь сразу после Толстоватого. Там будет половина Министерства и много уважаемых волшебников, иностранцы! Я сама пригласила многих.

— Я мигом…

Нарцисса направилась в комнату следом за мной, проигнорировала кресло и встала у окна, чтобы не помять подол.

— Бартемиус будет тебя сопровождать?

— Нет, а зачем? — удивилась я. — У него много работы. У них там седьмая гоблинская война назревает…

— Две дамы на приёме в одиночестве — это нонсенс. И Люциус сегодня в Париже… Хорошо, что я уговорила Северуса. Но я считаю, что в твоем случае прийти с Бартемиусом было бы правильно.

— Почему это… в моем случае? — спросила я, прекратив от удивления натягивать чулки.

Нарцисса посмотрела на меня с какой-то снисходительной улыбкой, от которой мне почему-то стало не по себе, и снова отвернулась к окну. А я вдруг поняла, что она скажет, еще до того, как прозвучал ответ.

— Полагаю, мистер Крауч собирается сделать тебе предложение. Вы об этом еще не говорили?

— Н-нет. Нет, — помотала я головой для убедительности и принялась изо всех сил собираться, избегая больше смотреть на Нарциссу и чувствуя себя при этом очень неловко, словно меня уличили в чём-то нехорошем.

Если она и заметила мою перемену, то ничего больше не сказала, то ли из тактичности, то ли потому, что у нее были проблемы поважнее.

У меня вот они были совершенно точно, потому как я буквально лопалась от переполнявших меня противоречивых эмоций. В груди, точно змеи в клубке, кишели дурное ликование и муторное предчувствие. «Нет. Нет. Не может быть. Лорд не мог. Это не про него… Он просто не может. Для него есть только Он, его слуги и его власть. Он же Лорд. И он слишком далёк от всех нас, даже от меня и Нагайны. Дамблдор ошибся на этот раз. Но ведь он и не соврал, я сама все это видела…»

От этих мыслей у меня кружилась голова и размывалась реальность. Мне срочно нужен был мой верный безгласный собеседник-дневник. Я воровато косилась на него и прикидывала, будет ли возможность записать все в него до того, как закончится мероприятие.

Нарцисса тоже явственно нервничала и теребила в тонких пальцах перчатку. Иногда ее голос пробивался сквозь мои измышления:

— Это была идея Люциуса, и я ее полностью поддерживаю, — с гордостью говорила она, — мне тоже было не всегда легко справляться с Драко. Он был ужасным непоседой в детстве…

Но я была не в силах сосредоточиться на разговоре. Хотелось плакать и смеяться одновременно, меня трясло от холода и бросало в жар, так что я долго не могла понять, что нужно надеть, пока Нарцисса сама не выбрала мне платье и тёплое манто.

— Сейчас мы будем спонсировать дошкольные классы, а потом, кто знает, может, они станут второй школой. Если все пройдет хорошо, и станут видны результаты, к нам поедут дети из других стран. Позже они могут захотеть остаться, чтобы учиться в Хогвартсе со своими друзьями. Возможно, это решит проблему с беженцами и потерей населения…

— Вы хотите сделать детский сад? — уточнила я, незаметно пряча дневник в расширенный чарами карман.

— Детский сад? — удивилась Нарцисса.— А это замечательная идея, проводить первые уроки в прекрасном саду!

Она так увлеклась этой «моей идеей», что рассуждала о ней всю дорогу, дойдя в своих измышлениях до необходимых сортов роз и бегоний.

Сама я тем временем пребывала в состоянии, близком к прострации, и изо всех сил старалась поменьше думать о привязанностях Лорда. «Зачем нужна вторая Бузинная палочка? И что такое «самое Темное»? Медальон… Как голова гидры? Что?»

Сколько я ни билась, мне не удалось вспомнить ничего про медальон, кроме того, что он был. Ни как он выглядел, ни чем был так примечателен, что мне его подарили, ни даже сам момент дарения. Это было странно. Зато моя голова снова начинала болеть. И я с наслаждением ощущала на ноющих висках прикосновения октябрьского ветра.

Осень все больше вступала в свои права. Небо все чаще заволакивалось тучами, окрестности тонули в туманном сумраке; потоки дождя шумно лились на землю, отдаваясь однообразным и грустным гулом. По дороге в парке я увидела Бекима, сидящего на гибкой, усыпанной красными ягодами ветке шиповника. Он чистил длинным носом перья крыла и зорко высматривал добычу чёрными глазами.

Мы трансгрессировали за воротами, и когда меня перестало сдавливать, как струю воды в шланге под напором, я с любопытством огляделась. Место, куда мы попали, было чем-то вроде огромной, украшенной лентами веранды с куполом, защищавшим от дождя, и трибуной по центру.

Повсюду сновали официанты, мелькали разноцветные мантии и платья, шелестели юбки, звенели бокалы, слышались картавые голоса. Нарцисса уверенно направлялась куда-то в самый эпицентр этого хаоса.

Среди гостей я разглядела знакомую и легко узнаваемую издалека фигуру Снейпа, который был, как всегда, в своем чёрном импозантном сюртуке и в скверном настроении. Весь его вид говорил о том, что он спокоен за демографию и вообще считает, что Магическая Британия была бы куда лучшим местом, если бы в ней было поменьше детей. Нас Снейп приветствовал коротким кивком, после чего заскользил через толпу нарядных волшебников к самому дальнему столику, умело уворачиваясь от протянутых рук, локтей и круглых животов.

— Дамы-дамы-дамы! — протянул толстый Яксли, завидев нас, и склонился над рукой Нарциссы. — Какая приятная встреча, не ожидал вас здесь увидеть.

— Я вас тоже, Корбан, — дежурно улыбнулась она.

Среди Пожирателей часто шутили, что кто бы ни устраивал приём, Яксли на нем обязательно появится, хотя бы с тем, чтоб похвастаться. И он об этом знал, но все равно делано удивился:

— Почему это?

— Вы не директор и у вас нет детей, — машинально ляпнула я, забывшись, что передо мной не Барти.

— Я — начальник Управления магического транспорта! — громко запротестовал он. — И должен быть в курсе всех передвижений, скоплений и… Ах, а неимение детей недолго исправить! — захохотал он и принялся здороваться с кем-то ещё.

— Веди себя прилично, — немедленно осадила меня Нарцисса.

Решив поскорее убраться, чтобы не сморозить еще чего-нибудь, я отпросилась и стала пробираться к столу, который занял для нас Снейп, своим хмурым видом отпугивающий от него других гостей.

Я уселась по соседству и, так как беседы не предвиделось, со спокойной душой выудила свой дневник и принялась строчить. К нам было подсел ухмыляющийся Долохов с бокалом пунша, но его разговоры про скорую и вероятную свадьбу ни на кого не произвели впечатления, и он перетек за соседний столик. Вопросы дошкольного образования его беспокоили не многим больше, чем моего невольного соседа. Но дармовые закуски, вино и компания могли бы сделать из него самого ярого поборника просвещения.

«Две недели для создания копии, через две недели он уедет… Куда? К ним? Лорд не говорил о палочке с тех пор, но это не значит, что он отказался от…»

— Сочиняешь роман? — скучающе ухмыльнулся Долохов, перекинувшись через спинку своего стула.

— Я… Нет. Это дневник, — рассеянно отмахнулась я, возвращаясь к потерянной мысли.

"Самое темное... Нужно обязательно узнать, что самое тёмное..."

На трибуне тем временем вдохновенно выступал новый Министр Магии.

— Мы хотим воспитывать сильных и умелых волшебников. Министерство Магии считает, что открывать таланты и учиться волшебству и магическим законам необходимо с самого раннего детства, с самого раннего детства…

«Привязался, настолько, насколько вообще может…» Пока я сижу дома, ему и дела нет. Он вечно чем-то занят и приходит, только если я куда-то ухожу. Начинает расспрашивать… Вот и вся привязанность. Наверняка сегодня заявится, может быть, даже уже…»

Мне сразу вспомнилось, отчего я так легко согласилась пойти сюда с Нарциссой. Это был отличный повод повидать вечером Лорда, ведь прогулки по мрачному и наполовину закрытому Косому переулку мне порядком осточертели. А отправиться в Хогсмид я почему-то не решалась.

«И, все-таки, этого не может быть. Потому что не может быть никогда. Мои чувства здесь — только моя проблема…» Я думала так, но внутри все тихо млело от счастья.

— Вас что-то беспокоит? — неожиданно спросил Снейп так, что я чуть не подпрыгнула, хотя говорил он тихо.

— Нет. Нисколько, — ответила я и сама почувствовала, насколько фальшиво это прозвучало.

Он пронзительно посмотрел на меня из-за завесы сальных прядок, упавших на лицо, но больше не проронил ни слова.

А скоро к нам подсела довольная Нарцисса, чьё выступление, к своему стыду, я совсем не слышала, но все равно сделала ей комплимент.

— Браки между ними и истинными чародеями или волшебницами снижают потенциал их потомков… — доносился резкий голос темноволосой ведьмы в остроконечной шляпе, которая выступала на трибуне.

Нарцисса тем временем переговаривалась со Снейпом насчет Драко.

А я вдруг заметила, что за несколько столиков от нас начало разворачиваться странное действо. На веранду поднялись люди с министерскими значками — таких здесь было много, но эти пришли в компании трёх рослых авроров, преградивших выходы. Люди со значками без всяких церемоний стали подходить к столикам и что-то говорить сидящим за ними волшебниками, на что те что-то отвечали или нехотя протягивали свои волшебные палочки. Вскоре уже все внимание собравшихся было направлено на них.

— Сохраняйте спокойствие, уважаемые гости! Это всего лишь маленькая производственная проверка! — громко прокричал Яксли со своего места.

Но слова его будто возымели обратный эффект, и публика начала явственно волноваться. Кто-то вставал с мест и даже порывался уйти.

— Позвольте ваши палочки, господа, — сказал служащий, когда очередь дошла до нас. Над служебной мантией со значком ни глаз, ни рта, только колыхались и взволнованно вздрагивали обвислые щеки.

— Кто вы такие? — сухо спросил Снейп.

— Отряд по выявлению маггловских выродков, господин директор. Мы действуем по распоряжению Министра Магии.

Снейп молча смерил его презрительным взглядом, от которого у любого резко случилось бы несварение, но только не у этого туго набитого чем-то растаявшим мешка со значком.

— А что такое? В чем дело? — в недоумении перевесился через спинку Долохов и с любопытством стал смотреть, как от прикосновения палочки разворачивается на пергаменте служащего широкое ветвистое дерево родословной Нарциссы.

У Снейпа ветка была длинная, но одна, и не очень кустистая, будто все его предки остерегались заводить детей.

Меня, примерзшую к стулу, никто будто бы не замечал, и во мне поселилась глупая надежда, что если не шевелиться, то все обойдется.

— Утренний приказ министра Магии, — прогнусавил служащий Долохову, возвращая палочку Снейпу, достал блокнотик, послюнявил толстый розовый палец и принялся искать страничку. Крякнул и, зачем-то снова послюнявив палец, принялся что-то записывать.

Тут служащий обратился ко мне, и я почувствовала, как растёт вокруг градус напряжения, хотя внешне все оставались спокойны. Скользкими ледяными пальцами я вложила в протянутую руку свою палочку и уставилась в пространство перед собой.

— Мисс, у нас на ваше имя не зафиксировано никаких родственников или родственных фамилий. Ваше фамильное древо при вас?

— Мое древо вам придется поискать где-нибудь в албанском лесу, — тихо пробубнила я.

— В таком случае вы считаетесь грязнокровкой и будете немедленно удалены из Магического Государства.

— Вы ошиблись, здесь маглорожденных нет и быть не может, — нарочито равнодушным тоном протянул Снейп. Он расстегнул пуговицы и закатал рукав, демонстрируя на худом предплечье яркую Тёмную метку. — Я сопровождаю этих дам и могу поручиться за них и их происхождение.

— Да, мы можем поручиться, — подхватила Нарцисса.

Щеки заколебались, на них поступил лоснящийся цвет зари. И тут во мне проснулось вдохновение.

— Фамилия моего опекуна Реддл, сэр. Он сможет все подтвердить.

По тому как служащий без колебаний начал искать в списках эту фамилию, я поняла, что он не знает, кому она принадлежит. Тогда как Пожиратели, услышавшие ее, разом сделались бледны и нервны.

— В таком случае мы должны будем поставить в известность вашего опекуна о назначении вам дисциплинарного слушания, он должен будет представлять ваши интересы, а так же все данные о вашей родословной.

У меня вырвался нервный смешок.

— Хорошо. Мы придём.

Я забрала палочку из маленькой круглой ладони и только из-за Нарциссы поборола желание вытереть ее салфеткой.


* * *


Догорел долгий осенний закат. Погасла последняя узкая багровая полоска, рдевшая на самом краю горизонта, между сизой тучей и землей. Из приоткрытого окна запахло острее: полынью, холодным дождём и прелыми листьями.

— Да... Улик Гамп начал это, когда избрался первым в истории министром магии. Он был почти что сквибом, но очень хотел оставить свой след в истории... — увлечённо вещал Лорд.

— Я все-таки не понимаю. Вы же так хотели этой власти. Захватить и возглавить министерство. Все сражались за это много лет. А теперь вы просто отдали должность министра магии другому, а сами тут, со мной, рассказываете мне историю магической Британии. Я не понимаю... В чем смысл?

— Я никогда не хотел быть министром магии. Это скучная, бессмысленная и ничтожная цель. Если бы я хотел, то стал бы им лет сорок назад. Но мои цели были куда более значительными. Я желал победить законы бытия, которые делают нас слабыми и зависимыми. Победить смерть.

— Вы добились этого. Но что дальше? Чего вы хотите теперь?

Лорд бросил на меня сумрачный взгляд и впервые не ответил. Я оторвала взгляд от горизонта, уселась поглубже на подоконнике и, распрямив пачкающую руки газету, зачитала вслух:

«Воровство Магии»

Сегодняшним приказом Министра Магии учреждается обязательная регистрация волшебников с последующим получением Сертификата о Статусе крови, а также обязательное обучение юных волшебников и волшебниц. Детей, не достигших одиннадцати лет, родители и опекуны обязаны приводить на утренние классы для прохождения предшкольной подготовки. Министерство снимает все ограничения на использование магии несовершеннолетними волшебниками. Все магические поселения будут в кратчайшие сроки очищены от маглов и магловских выродков. На период проведения всеобщей регистрации ношение Сертификата о статусе крови либо свитка с родовым древом обязательно! Получить заверенный Сертификат со своей фамилией можно в новом Отделе Министерства Магии по учету волшебного населения либо по почте.

«Политика Министерства в отношении образования юных магов долгое время оставалась неизменной. Однако как бывший директор школы Хогвартс хочу отметить, что умения юных волшебников за последние годы существенно понизились. Это указывает не только на серьезный кризис образовательной системы, но и на другую, более опасную проблему — воровство магии. Исследования Отдела Тайн показывают, что магическими способностями могут обладать лишь дети, рожденные от истинных волшебников. Следовательно, грязнокровки, не имеющие родословной и не способные ее доказать, получают магический талант воровством. Но уверяю вас, беспокоиться не о чем. Сегодняшним указом Министр наделил нас весьма широкими полномочиями, и я уверяю, что наш мир будет очень скоро очищен и закрыт от их пагубного влияния…» — комментирует начальник новоучрежденной Комиссии по Учету магловских выродков Долорес Амбридж…»

Прочитав это, я замолчала и снова взглянула в окно, там землю начинало заволакивать плотной туманной дымкой. В зале было так тихо, что можно было бы подумать, что я в нем одна. Но это было не так. Потому как в кресле сидел Лорд.

Письмо из министерства прямо в его руках вспыхнуло и превратилось в пепел. Теперь Он равнодушно отряхивал его с бледных ладоней на ковёр и чуть кривил бескровные губы в усмешке. Огни свечей дрожали в его глазах.

— Ну и что дальше? — бесцветно спросила я.

— О чем ты? — рассеянно переспросил Лорд, отпив глоток темного почти чёрного в сумраке вина.

— Хочу знать, когда настанет мой черед. Начинать очищать мир от грязнокровок надо с меня. Я ближе всех, — безрадостно усмехнулась я.

Лорд лишь поморщился, будто услышал какую-то досадную глупость.

— Ты слишком наивна. И все принимаешь за чистую монету. Им нужна цель и они ее получили. Тебя это не касается.

— Нет. Касается. Я — грязнокровка. А вы сегодня приказали устранять их.

— Не придирайся к словам. Тебя больше никто не тронет. Тебе нечего бояться. Те глупцы уже наказаны.

— А я и не боюсь.

Он снова усмехнулся уголками губ.

— Вот только некоторые уже давно подозревают о моем происхождении, и если вскроется правда — будет неловко, — сказала я, стараясь напустить в голос больше равнодушия.

Лорд нахмурился, смерив меня колючим взглядом.

— Твои особенности сами говорят об обратном. Твое происхождение тебе неведомо, и не надо об этом. Даже если это все-таки так, то исключения лишь подтверждают правила.

— Нет никаких исключений. То, что я грязнокровка, — это абсолютная правда. А то, что здесь написано — ложь, — тряхнув газетой, сказала я.

— Абсолютной правды не бывает. Никогда, нигде и нипочем ее не сыскать. Бывает только абсолютная ложь. Да и ее так глупо сторонятся, — флегматично прошипел Лорд.

— Террором не построить общество, они будут сопротивляться и ненавидеть вас и всех остальных. Страх и отчаяние — разве это то, чего вы хотите для волшебников? Позавчера в Косом переулке снова кого-то побили, я сама видела. А сколько будут продолжаться эти убийства? — указала я на другой заголовок и отбросила газету на дальний край стола.

Но даже оттуда с передовицы на меня с мерзкой улыбочкой посматривала глава комиссии по учету магловских выродков. От нее веяло холодом и опасностью, но не той опасностью, которую представляет серьёзный враг, а той, которую приносит самодурство.

— Столько, сколько нужно, чтобы несогласные прекратили сопротивление и сдались. Нельзя изменить общество без радикальных мер. Любые, даже самые благие преобразования на первых порах встречают отпор. Но вечность все простит. Волны превращают камень в песок, и ветер носит его по свету.​ Только сила может стязаться с вечностью.​ Все​ превратится в прах, а великие дела останутся. Вечности нет дела до слабых. Они исчезнут без следа. Сегодня, завтра, через тысячу лет...

Уровень убеждённости в истинности произносимого в его голосе рос, а шепот становился все тише, предупреждая бурю. Но я все равно упрямо ответила:

— Что ж, великие империи тоже рушились без следа и великие люди становились никем. Значит, даже у «вечности» есть справедливость.

— Это значит, что они оказались слабы. Есть только победитель и проигравший. Справедливости нет, — закончил разговор Лорд и направился к двери.

Я тоже поднялась следом, не желая вновь оказаться запертой и внутренне жалея, что ввязалась в бессмысленный спор, так скоро окончивший этот вечер. "Я боюсь его и борюсь с ним. Как много мне здесь не нравится... Но где эта эфемерная грань между "не хочу" и "хочется", между "ни за что" и "всегда"? Я прихожу сюда и хочу быть с ним даже теперь, когда исход этого все очевиднее... И не делала бы этого, если бы не... Значит, относиться к человеку хорошо, ещё не значит его... А обратное?" Мелькнула шальная мысль — сказать. Просто, чтобы проверить.

— Может, поэтому меня и убьют, — тихо пробормотала я, не особо надеясь на внимание, но Лорд вдруг остановился как вкопанный и медленно обернулся.

— Убьют? С чего ты взяла? Снова твои мистические сны?

Лорд говорил так, будто хотел поддеть меня, но в его взгляде не было издевки. Он казался напряжённым.

Я только пожала плечами.

— Говори, — с нажимом потребовал он.

— Я просто вижу. Вижу во снах, как в меня летит зелёная вспышка, и всё.

Он вдруг стремительно и неслышно подошёл ко мне и положил бледные руки мне на плечи. Они слегка подрагивали. А может, и я сама.

— Кто? Когда?

Но я не могла ответить, потому как на меня вдруг обрушилось оглушительное понимание слов Дамблдора о Нем. В один ослепительный миг доводы, бывшие иллюзорной дымкой, вдруг приобрели вес и рухнули с гипотетических небес на реальную твёрдую землю. «Так это… правда?»

— Арта?

— Я не знаю.

Лорд смотрел на меня пристально, на дне его глаз я вдруг прочла мучительную свирепую борьбу сомнения, страха, и чего-то дикого, звериного. Того, что повисло в воздухе, как меч, занесённый над головой преступника.

— Арта… — вновь сорвалось едва слышно с его​ бледных губ.

Он не пытался читать мои мысли, просто смотрел. Долго и безнадежно. В лице его плескалось отчаяние на грани с ожесточением. Я видела, что Он хотел что-то сказать или сделать, но не смел. Или ждал, что я это сделаю.

Что-то дрогнуло у меня в груди, какая-то то ли эмоция, то ли ощущение, которое мне было не описать. И всем существом я поняла тогда, что уже нет возврата с этого места, что чья-то чужая, огромная воля привела, протащила меня сюда и теперь нет силы, которая могла бы заставить Его вернуться назад.

От этой мысли меня обуял какой-то суеверный страх, такой, который, вероятно, чувствуют люди, делающие шаг с края бездны. Казалось, что мы оба попали в какой-то страдальческий, болезненный сон. Но мне не хотелось проснуться… Хотелось протянуть к нему руку, сказать какие-то важные слова, может, даже сделать еще один маленький шаг вперёд. И этот миг слабости решил бы многое. Вот же он! Прямо сейчас завис над нами. Но я лишь стояла, глядя в его бледно-голубые глаза и не могла шелохнуться. И видела, как то, что билось и горело в них, вдруг угасло, словно кто-то в глубине наглухо запер ставни.

Рвано втянув воздух, Лорд покачал головой и, скривившись, резко отпрянул. Теперь лишь пламя поленьев полыхало в его ледяных глазах. А Он снова стал невообразимо далёким. Нереальным. Момент был упущен.

Я потупилась, слушая бешеное клокотание собственного сердца под рёбрами, и чувствовала, как душно стало в комнате и как горят щеки.

Лорд распахнул окно настежь и уставился в чернеющий проем, оперевшись руками на подоконник. На меня он избегал глядеть.

Мы погрузились в молчание, пока я не вспомнила, зачем еще пришла.

— А Дамблдор узнал, что вы искали палочку и убили Гриндевальда, — тихонько сказала я, надеясь разрядить этим обстановку, и даже глянула на его спину исподтишка.

— Я в этом не сомневался, — откликнулся он.

Решив, что это хороший знак, я покусала губу и добавила:

— Теперь он хочет сделать фальшивку.

Лорд издал короткий смешок.

— Старый дурак. Меня больше не интересует эта палочка. Она далеко не так могущественна, как о ней говорят.

Обрадованная этому диалогу, я открыла было рот, чтобы спросить, какая магия самая Темная, но Лорд опередил меня:

— Уходи.

Я замерла, решив, что ослышалась, и это свист ветра сыграл злую шутку. Лорд никогда не прогонял меня.

— Убирайся сейчас же, — прошипел он громче.

Дальнейшее я помню очень смутно: размытой серой картинкой, жарким всплеском эмоций. Просто сначала ко мне приблизилась дверь. Потом под ноги бросилась лестница. Потом — снова дверь, и под конец навстречу рванула кровать. Я крепко закрыла глаза и стиснула зубы. Было темно.

Глава опубликована: 20.02.2021

Глава семьдесят четвёртая. О новой игре

Пей, пей от сердца полноты,

Покуда чувства оживятся!

Ты с дьяволом самим на «ты».

Тебе ли пламени бояться?

* * *

Берегитесь ревности, синьор.

То — чудище с зелеными глазами,

Глумящееся над своей добычей.

Сполохи розово-золотые плавают в воздухе, вспыхивают, кружатся по круглой комнате, свисают с потолка. Звон ложечки. Шелест страниц. Их восемь за круглым столом.

— Всякий раз, когда кто-то начинал делать людей умными, добрыми и благородными, то неизбежно приходил к желанию истребить их всех.

— Это потому, что все чаще, проходя мимо ростков зла, мы довольствуемся тем, что обрываем листья, но вовсе не интересуемся корнями.

— А чего вы хотите от нас, Дамблдор? Воцарения справедливости? Равенства? Всеобщего блага?

— Это недостижимо…

— Я с вами не согласен. Это очень просто достижимо. В могиле наступает справедливость и равенство для всех, — бросает горбоносый господин в сером. И глаза его блестят ярко, как отточенная сталь.

— Уверен, все здесь понимают, что разумно, а что нет. Также я уверен, что мы сможем договориться о сотрудничестве, — в голосе старого мага звучит печаль, он хмурится, глядя на собравшихся из-под густых седых бровей. — Разве что кому-то из здесь сидящих выгодно существование опаснейшего и неконтролируемого противника. В таком случае я немедленно признаю его победу и покину Англию.

— Не пылите, Дамблдор. Неужели вы считаете, что принесли нам неслыханные новости? Мы давно наблюдаем за ситуацией, — небрежно возражает человек с красным цветком в петлице.

— И она безусловно волнует нас, — подхватывает господин с пышными усами. — Но мы считаем, что это как раз тот случай, когда проблема израстет себя сама.

— Если бы вы потрудились рассмотреть проблему поближе, уверен, что вы, так же как и я, отнесли бы ее к разряду тех, в случае с которыми промедление смерти подобно, — возражает Дамблдор.

— Какой интерес нам ввязываться в это? Что получим мы за оказанную помощь?

Старик позволяет вопросу повиснуть в воздухе. В глубине голубых лукавых глаз появляется то ли тоска, то ли ожидание неизбежного. Под потолком кружится и жужжит муха. Тикают часы. Дамблдор молча поднимает голову и улыбается какой-то особенной, сожалеющей улыбкой.

— Что ж, это справедливо. Полагаю, у меня есть то, что окупит ваши старания…


* * *


Небо пустынное, далёкое, прозрачное. В холодном воздухе струятся чёрные траурные кружева деревьев.

Я — камень, сорвавшийся с горной кручи под откос с другими, и покорно лечу вниз, бешено вращаясь по пути, цепляясь за каждую знакомую ветку, развилку, уступ. Так мой разум день за днем цепляется за каждую знакомую мелочь, за хрустящий лед под ногами, за острые шпильки в волосах Нарциссы, обращаясь то к нежным голубым стенам, то к безмолвным головам статуй и черным затылкам егерей, хватается за прозрачный ледяной воздух, рвущийся из окон, за вытянутые в небо светлые иглы башен мэнора.

— Ты клюешь носом. Опять не спала?

— Спала, — одними губами отвечаю я.

— Сегодня или вчера?

На этот вопрос ответ нашёлся не сразу. Воспоминания слились и превратились в жирные тягучие серые кляксы, с желтоватыми всполохами: маргаритки в вазе, жёлтое платье, в тарелке желток, жёлтые огни Рождественских гирлянд, гнилые жёлтые зубы егеря: «Настоящий Гарри Поттер!»

«Не помню…»

— Опять болит? — не получив ответа, спросила Нарцисса.

Я мысленно простонала, проклиная ее прозорливость и постоянные вопросы.

— Да.

Словно в отместку за признание, мне снова пронзило спицей висок. Я невидяще уткнулась в страницу дневника, надеясь, что разговор окончен.

Голова болела не стихая уже несколько дней. Я не помнила, сколько их прошло, но могла сказать с уверенностью — ровно столько, сколько минуло с последнего собрания Пожирателей. В память врезалась чёрная мантия и остро очерченное белое открытых рук и угол груди. И это кривое слово сбоку. Наспех. «Крестраж». Подчеркнуто. И большая чёрная клякса, от которой я почему-то не могла оторвать взгляд.

Строки расплывались, как узкие лесные тропинки, размытые дождем. По ним уже нельзя было пройти. Я не могла прочесть написанное. «Когда я написала это? Зачем? И что оно значит?»

— У меня остался один флакончик обезболивающего, нужно попросить Северуса сделать ещё. Но все же лучше тебя обследовать, не понимаю, почему ты отказываешься. Возможно, это все еще последствия того проклятья. Северус снимет их.

— Он уже сделал все, что мог. Снейп мне не поможет. На мне нет проклятий.

«Всего лишь последствия вмешательств в память…» Я знала это наверняка. Ведь сперва я искала помощи у того, кто отлично разбирался в проклятьях.

Руквуд выслушал меня и глубокомысленно изрек: «Дискретная контрамоция иногда возникает из-за противоположных потоков времени, когда путешественник движется вдоль одной стрелы времени, а фрагменты времени — обратно, тогда контрамот, взаимодействуя с ними, знает будущее, но не помнит, что было вчера. Но у вас совсем не это…»

Вмешательства в память. Множество колдомедицинских книг сходились на этом, ведь зелья и целительная магия оказались бессильны.

— То, что ты это проверяла, еще не значит, что…

— Это не проклятье!

Собственный крик резанул слух, я вдруг отчётливо увидела перед собой озабоченное лицо Нарциссы и маленькую детскую шапочку, на которой она вручную вышивала герб. Мужской разговор, доносившийся слева стих.

Укол совести отрезвил меня и заставил вспомнить, почему я сижу здесь в приёмной гостиной, а не у себя наверху. Нарцисса не хотела оставаться одна, приглядывая за двумя субъектами странной наружности. Егеря развалились на диване и маялись бездельем уже битый час. Один то напевал фальшивым баском какой-то мотив, то принимался насвистывать и обмениваться со своим напарником короткими, отрывистыми словами, раздававшимися так странно и глухо, как будто бы они выходили из глубокой норы. Вместе они бросали говорящие взгляды на меня. Думая, что я не замечаю, и нарочно привлекая к себе внимание. Я действительно не смотрела на них. Все мы ждали, пока Макнейр и Мальсибер добьются спадения наводной личины с очередного «Гарри Поттера».

Теперь его искали и находили всюду. Лишь его призрак мешал Темному Лорду ощутить всю безраздельность своей власти. Аврорат под командованием Лестрейнджа держал в страхе не только магическое, но и маггловское население Британии, подавляя последние очаги сопротивления. Дементоры вились в небе, как стервятники, отряды егерей прочесывали леса, марионетки в Министерстве контролировали транспорт, почту и кровные узы.

Лавочки закрылись, опустели улицы. Воцарился комендантский час, но не для тех, кто привык прятаться в тенях.

— Простите, миссис Малфой, но мистер Снейп правда не сможет мне помочь.

«Лорд. Ведь это его рук дело. Но разве я решусь? Решусь подойти к нему? Сказать? Нет. Никогда»

Во мне цвела безусловная уверенность, что делать этого нельзя, и даже мое желание быть ближе не могло пересилить этого. Тем временем, мне все сложнее было отличить реальность от того, что было вчера или неделю назад, от того, чего вообще не было, потому что оно приснилось или только будет.

Я отложила перо и прикрыла глаза. Яркие солнечные блики тотчас заиграли там и сям на стёклах, столе, золотых часах. Алые, пурпурные, розовые — на абажуре, белых воротничках и потолке, украшенном розой, и в надувшейся парусом кисейной занавеси. Их семеро. Они проступают медленно сквозь тёплую искристую дымку. Их замершие, растрескавшиеся лица, ворочающиеся кругами одуревшие блестящие глаза, вывороченные протянутые руки.

Горбоносый внимательно рассматривает маленькую фотографию, задумчиво вертит между пальцев и без слов протягивает ее соседу.

— Да. Это оно.

— Немыслимо. Невозможно!

— Дамблдор, конечно, продолжил начинания своего заклятого друга и, как мы и предполагали, нашел Дары. Но откуда ему знать про НИХ?! — восклицает человек с красным цветком.

— От Фламеля, — коротко отвечает горбоносый.

— Но что если это какое-то колдовство, если он обманул нас?! — возмущается толстяк, — как мы могли проглядеть это?

— Не будем заниматься схоластикой и казуистикой. И Дамблдор прав, есть только один путь: мы должны немедленно проверить это. А что вы думаете об этом, милейший? — говорит усатый старик молодому господину со светлыми волосами. Но тот не слышит вопроса, увлеченно и благоговейно лаская скрюченными пальцами узловатую волшебную палочку, взоры его соседей также обращены к ней.

— Может, нам не стоит спешить, подождём, пока завершится то, зачем он появился? — отвечает вместо него рыжий с цветком.

— Когда оно завершится, Странник может исчезнуть, — отрезал сухо человек в сером костюме. — Мы ничего не узнаем. Нужно действовать быстро.

— Позвольте, милейший, но разумно ли приглашать в дом беду?

— А что если Дамблдор нас обманул и это не настоящая Старшая палочка? А?!

— Ну сколько можно, дайте же взглянуть, вы здесь не один! — не выдерживает

толстяк. — Да не девчонку! — Палочку!

Он небрежно отбрасывает живую фотографию молодой девушки. Толстые лоснящиеся щеки раскраснелись, глаза гневно выкатились из орбит.

— Спокойствие, господа, все посмотрят… Соблюдайте правила заседания, — примирительно говорит усатый господин

Молодой человек, поколебавшись, передает волшебный предмет по кругу.

— Палочку, разумеется, следует тщательно изучить…

— А что насчёт того, что у него есть и второй?

— Уверяю вас, даже если у него все три, они не имеют значения, если есть Странник, вы согласны со мной? — обращается горбоносый к господину в странном зелёном камзоле. Тот кивает, не отводя глаз от фотографии. Там белокурая девушка смотрит зелено, печально и светло.


* * *


Дверь разверзлась с треском и выстрелила в комнату злого, как водяной черт, Мальсибера. Он тяжёлыми шагами пересёк зал и с брезгливой гримасой на лице приказал егерям выметаться вон. Упираться они не стали и покорно поплелись к выходу.

— Долго еще к нам в дом будут тащить всяких оборванцев и утверждать, что это Гарри Поттер под оборотным зельем? Я не могу готовить дом к празднику, когда здесь постоянно творится такое, — возмущённо выговаривала Нарцисса. — У меня сестра на сносях с первенцем, а я караулю всякое отребье вместо того, чтобы быть с ней.

Мальсибер отвечал ей что-то невнятное. А я сползла со стула и, прихватив дневник, быстро ушла.

В громадном холле царила прохлада и тишина, только стук моих каблуков отдавался звонким эхом в высоких потолках, лепнине, мраморных каминах, зеркалах и люстрах. Предки Малфоев взирали на меня со стен с привычными надменными минами. Я почти миновала холл, как вдруг услышала тихий стук и повернула голову.

Там, над верхней ступенькой лестницы, ведущей в подвал, появилась голова, а затем и вся высокая сухопарая фигура. Тело, укутанное в серый плащ, плыло по воздуху. Лица у него не было. На груди серыми нитками вышита роза. Оно обогнуло меня и направилось к выходу, а я поспешно отвернулась.

В высоком окне по небу быстро плыли клочьями тучи, будто зубчатые обломки какого-то небесного замка. Его защитники давно сдались и стяги пали к ногам победителей, низвергнувших в пропасть его башни, шпили и цитадели. Но пропасть так глубока, что обломки будут падать долго, дни, а может, годы. Внизу хлопнула входная дверь.

Праздник. Большой приём в честь победы. Его победы. Мне претила сама мысль о том, что в суровые дни расцвета преступности и произвола мэнор будет полыхать праздничными огнями и сотрясаться от бесконечных вальсов и кадрилей, но иного выхода не было. Темный Лорд лично объявил дату на собрании.

Я добрела до своей комнаты и попыталась записать то, что привиделось мне в гостиной. Но Странники, Дамблдор, и отданная Бузинная палочка волновали меня куда меньше, чем одно единственное слово на полях. Оно было важным. Голову снова пронзила острая боль.

«Возьми себя в руки! Нужно найти лишь одну маленькую логическую ниточку, но нельзя, нельзя бросать, пока не запишешь, не обдумаешь все, что случилось… Ты знаешь, что это, нужно только вспомнить или найти заново… Мерлин, как же болит голова!»

Стол усеивали свитки и книги. Все руки у меня были в укусах и ожогах из-за чересчур агрессивных фолиантов, попадавшихся мне на полках, которые я раньше обходила стороной. Все они были посвящены тёмной магии. А по ночам мне мерещились жуткие существа и кровавые ритуалы. Теперь я уже не помнила, ради чего делала все это и добилась ли успеха.

«Крестраж. Нужно найти только это, тогда я точно вспомню… Не могу писать. Не хочу…»

Проходили дни, и зачарованный серебряный снег уже покрывал пухлыми шапками перила лестниц, доспехи и рамы картин, кружась, падал с потолка и не таял. Мэнор сиял как никогда. Сладкие разноцветные сосульки свисали со светильников и карнизов. Пахло еловыми ветками, миртом и лимонным пирогом с корицей. Изумрудные шары, кристаллы и серебряные ленты сверкали на колоннах и арках. Все было готово к празднику.

Нарцисса суетилась и раздавала последние показания эльфам и каким-то волшебниками в министерских мантиях, ухаживала и угадывала желания бывшей на сносях Беллатрисы. Сперва я пыталась ей помочь, но постоянно все забывала и путала, а она раз за разом отправляла меня отдохнуть. В конце концов я смирилась и оставила свои попытки.

В назначенный день мой беспокойный сон прервался тихим щелчком, с которым эльф доставил свертки с парадным платьем и мантией.

К обеду у ворот стали появляться волшебники в дорогих разноцветных нарядах, отороченных мехом и расшитых блестящими нитями. Они прилетали на метлах, зачарованных экипажах и появлялись группами с помощью порталов. Среди них были дамы с живыми светлячками в замысловатых причёсках, в остроконечных шляпах, украшенных птичьими перьями и вуалями. Мужчины с серебряными тростями и саламандрами в трубках. Все они как по мановению волшебной палочки начали появляться изо всех закоулков и стекаться в приемный зал, который пришлось магически расширить для такого случая.

Я вышла из комнаты за полчаса до начала и бродила, разглядывая чудную, шумную и пеструю толпу волшебников, их магию и подарки. Там были животные в золотых клетках, старинные книги, драгоценности, ковёр из волшебной плесени, на которой вырастал сыр, был даже гроб с болтливой мумией, без устали травившей анекдоты. Две большие джарви наперебой кричали грубости всем проходящим мимо волшебникам: «Куда вырядился, чмошник?! Штаны подтяни! Хватит жрать! Ты уже священная в Индии!

Я подкралась к ним и попыталась незаметно потрогать торчащий из клетки кончик пушистого хвоста.

— Мнэ-э… Нэ советую, гражданка. Съедят, — сказал мне губастый мужчина в чёрном фраке и белой розочкой в кармашке. Он стоял в небольшой нише коридора и благодушно наблюдал за происходящим. Я опустила руку, и он тут же растянул свои толстые губы в ослепительной улыбке.

— Не слушай его, — проскрежетала появившаяся откуда ни возьмись древняя сморщенная старуха. — То, что должно случиться, случится все равно. Никак нельзя сберечься. А тому, чему не суждено свершится, не бывать никогда. — Она посмотрела на меня своими мутноватыми влажными глазами и добавила: — Но если уж пьёшь вино, то заедай его сахаром!

Тут мой палец пронзила острая боль, я охнула и отпрыгнула от клетки с джарви.

— Пшла прочь! Смерть белобрысая!

— Глупый хорёк! — с обидой бросила я, заметив вдруг, что и старуха, и толстогубый уже исчезли, и тоже поспешила уйти от зашедшегося в ругательствах зверя.

Палец болел и кровил. Пока я брела по коридору, залечивая рану, впереди послышались знакомые голоса. И разговор их заставил меня навострить уши.

— Как служба? — спросил Яксли.

— Прекрасно. По крайней мере, я почти отучил волосатоухих тунеядцев бесцельно бродить из отдела в отдел, жаловаться на судьбу и рассказывать анекдоты, — с лёгким смешком ответил Барти.

— Да, это получше, чем у Руквуда, слыхал, его эксперимент провалился. Вся группа испытуемых прототипом эликсира бессмертия скончалась после продолжительной болезни. Темный Лорд очень им недоволен. А я всегда говорил ему, что спешить не стоит. Хотя, может, я просто циник.

— Все циники — дураки. А вам просто не хватает фантазии, Корбан.

— Просто прелесть! Как там ваши матримониальные планы, Бартемиус?

— Я планирую сделать официальное предложение в ближайшее время…

— Вы уже говорили об этом с Темным Лордом? — поинтересовался Яксли, провожая взглядом очередную колдунью.

— Как раз собираюсь сделать это сегодня после банкета…

— Поторопитесь, не то это сделаю я.

— О, вам придётся потрудиться, Корбан, когда я вызову вас на дуэль.

— Дуэли не будет, я просто выкуплю у вас это право.

— Деньги интересуют меня сейчас меньше всего, — задиристо отозвался Барти.

— Слова истинного казначея!

Они захохотали, и голоса их растворились в музыке, вырвавшийся из двери гостиной.

«Нехочунехочунехочунехочу…»

Я резко свернула на лестницу и побежала вниз, желая затеряться среди волшебного вертепа. Но там будто и не было ничего. Чисто. Голо. Весь полный волшебников, пестроты, гама, еды и богатств дом показался мне абсолютно пустым.

Я могла думать только о том, что совсем скоро увижу Его. Издали. И это будет больно, потому что меня неудержимо тянет… В моем мозгу лязгали и скрипели перегретые шестеренки мыслей, шипела и клубилась паром вода. Мне казалось, что я тоже испаряюсь. Кто-то стёр во мне что-то важное мокрой тряпкой, наспех. И эта вода высыхала, оставляя белые разводы, палочки, петельки, точки — все, что осталось от того, что когда-то было важной частью меня.

«Как душно и болит голова. Нарцисса… Нужно найти Нарциссу. Я забыла принять обезболивающее…»

И снова: толпа, головы, ноги, руки, рты. Выскакивают на секунду лица — и пропадают, лопаются, как пузыри.

Я петляла среди нарядной толпы, но не нашла Нарциссу ни на лестнице, ни в парке. Хозяйки мэнора нигде не было видно. Как и других членов ее семейства.

Я остановилась у окна, выходящего на центральное крыльцо, наслаждаясь сквозняком, доносившемся с улицы. Рядом стоял зачарованный фонтанчик с пуншем, усыпанный фруктами и цветами. Возле него уже толпились несколько волшебников.

— Чем раньше грязнокровка попадёт в наш мир, тем больше шансов, что из нее получится что-то толковое. Но профессии, сопряженные с владением магией выше уровня СОВ, будут им недоступны. В Хогвартсе будут учиться только дети волшебников, — говорил один. Двое других поддержали его.

— Все равно, как по мне, от грязнокровок больше вреда, чем пользы. Для мелкой работы есть домовые эльфы, в конце концов…

Сладкие розовые искры напитка скрасили мое одиночество. Я вдруг почувствовала характерное покалывание и, повернув голову, столкнулась с прямым внимательным взглядом. Внутри что-то тревожно екнуло.

Это был тонкий высокий юноша в чёрном фраке и белоснежной рубашке; на аристократическом носу с небольшой горбинкой поблёскивали изящные очки в золотой оправе. Золотая заколка — цветок у горла. Мне в память врезались оттопыренные розовые уши — единственное, что портило его. Он замер на мгновение, приветственно кивнул и растворился в толпе. Я проводила его взглядом.

— О, ты уже знакома с ним? Нет? — спросил выскочивший будто из-под земли Барти. — Это Франц Фукс. Он будет сейчас музицировать для нас. Пойдем. Все уже собрались.

С этим он схватил меня под руку и потащил за собой. В зале и правда оставалось мало свободных мест. Мы сели за центральный стол, где кучковались пожиратели. Места, предназначавшиеся для Лестрейнджей и Малфоев, пустовали.

— Где они все? — недоуменно спросила я.

— О, мне шепнули, что мадам Лестрейндж вот-вот разродится наследником, — тихо ответил Барти.

Я изумленно уставилась на пустующие места, понимая вдруг, как неизбежно и безвозвратно меняется что-то в мире. И что я являюсь этому причиной.

Вскоре длинные белые пальцы залетали над клавишами, извлекая из рояля какие-то удивительные цветные, прозрачные, хрустальные звуки, слушая которые, хотелось взобраться на стол и, попирая все эти соусники, блюда и рюмки, взмахнуть руками, подняться, взлететь прямо к потолку, сверкающему праздничными огнями зала…

— Он немец? — спросила я, сбросив оцепенение, и посмотрела на музыканта.

— Австриец. Красив, разумен, благонравен, знает несколько языков и играет на фортепиано, кроме того, одарён самыми блестящими магическими способностями. Я могу познакомить вас, уверен, его интеллект тебя поразит.

— По-моему, он просто самолюбивый индюк.

— Просто он прекрасно обо всем этом знает, — усмехнулся Барти. — А ты чего такая хмурая?

— Голова болит. Так какими же способностями он обладает? — скептически спросила я.

— Он метаморф, убийца и шулер. К концу второго предложения он очаровывает тебя так, что может делать все, что заблагорассудится. Молод, но уже сколотил целое состояние. Обвел вокруг пальца нескольких наивных мамаш, уверяя, что обладает одним из легендарных Даров Смерти и может воскресить их детей. Что ж, стоит признать — он правда великолепен. Хоть и в половину не так сильно, как одна юная и чересчур прозорливая леди.

Барти продолжил бы рассыпаться в комплиментах, если бы его не отвлек Яксли, который млел и изнывал при виде каждой «рельефной» дамы, а тут с ним сделался чуть не столбняк.

— Ах, какая красавица!.. — шептал он, набирая воздуха. — Только взгляните, Бартемиус! Я сейчас положу к ее ножкам свое многогрешное сердце. Ах, какая дама, какая дама… Так и съел бы ее прямо со шляпкой.

Я отвернулась, оставив Барти наедине с бурными излияниями, и потянулась за вторым бокалом пунша. Слева от меня болтали Руквуд и Долохов.

— Слыхал новость? Говорят, Дамблдор покинул Англию…

— Да, мы доложили Лорду сразу же. Но его дом ещё не обыскивали. Он может вернуться в любой момент.

— Думаешь, он не капитулировал?

— Дамблдор? Не-е-ет. Старый лис что-то замышляет.

— Думаешь, он ищет сторонников?

— Он ищет, мы ищем…

Речь Руквуда прервал их сосед:

— …пг`едставьт`е только, какой властью в своих к`угах обладают эти люди!

— Ха! Даже не буду трудиться, но охотно представляю, сколь они ничтожны по сравнению с возможностями того, кому я имею честь служить. Я счастлив, счастлив служить Темному Лорду!

— За Темного Лорда! — выкрикнул Барти.

Это тост вдруг подхватили все, он прокатился мощной волной по залам и коридорам, разговоры обрывались на полуслове, волшебники замирали и расступались, кто-то в ужасе вытаращивал глаза. Я обернулась и увидела Лорда, молча подходящего к тому, что можно было не кривя душой назвать троном.

В груди у меня разлилось ощущение засасывающей пустоты. Ему подали бокал, и, обведя взглядом зал, он произнес:

— Сегодня я позвал вас всех, друзья, чтобы отпраздновать становление нашего нового мира. Нам пришлось вести упорную борьбу с невежественной, отживающей свой век властью. Мы отстаивали своё существование и независимость, мы несли невосполнимые потери в борьбе за свободу и шаг за шагом двигались к нашей благородной цели — защитить волшебный мир от грязнокровок и предателей. Мы дали бой противникам, превосходящих нас числом. Но исход битвы был определен нашей правдой. Мы обратили в бегство никчемных защитников гнилого магглолюбивого строя. И сегодня я поднимаю тост за славное будущее наших семей и всей магической Британии.

Я не поднимала на него глаз. Боялась, что он узнает, что я догадалась. И знаю, что Он сделал.

Повсюду раздавались восторженные возгласы. Вино и пунш полились рекой, зазвенел хрусталь и женский смех. Вскоре у пирующих развязались языки. Барти громко и восторженно пересказывал всем в сотый раз детали нашей битвы в Лютном, восхищался мной и бросал лихорадочно блестящие взгляды. Позже начались танцы. И мне не удалось избежать их. Я долго танцевала с Барти, потом меня неожиданно пригласил Долохов.

Среди кружащихся пар мелькали розовые уши, несколько раз мне казалось, что я ощущаю на себе взгляд, но тут же убеждала себя, что ничего не было. «Он будто нарочно сел за этот столик, с него мое место хорошо видно. А сзади на том же месте тот, с толстыми губами, который наблюдал за мной в коридоре…»

— Что за бред, а?! — воскликнул захмелевший волшебник в сиреневом колпаке, сидевший рядом со Снейпом.

И это «бред» у него — такое ярое и убежденное. Я вдруг подумала: «Не бред ли все, что творится со мною и вокруг меня за последнее время? Все, о чем я думаю?» А волшебник в колпаке продолжал, фамильярно похлопывая Снейпа по плечу, отчего тот застыл и сделался похожим на каменную горгулью.

— Ну вы, душенька, и враль! Должно быть, услышали это в баре. Так я вам скажу как на духу: «Нет ничего хуже сплетен в барах!». Это ж кто до такого додумался? Ликантропия — проклятье? Даже школь… ик…и знают, что это болезнь! Но вы-то профессор!

В этот момент объявили белый танец. Я почувствовала, как Барти по левую руку выпрямился и завибрировал в ожидании. «Ну уж нет…» Я не хотела танцевать, но хотела сломать некие планы, а потому поднялась и отправилась спасать Снейпа.

Когда я подошла, он вскинул на меня черный непроницаемый взгляд и мгновение взвешивал меня им, а потом поднялся, оставляя шумного соседа.

— Как пожелаете.

— Уже похоже на традицию, правда, сэр? — спросила я, чтобы снять неловкость.

Но «спасенный» не оценил моего жеста.

— Нет ничего нелепее, чем ваши занятия благотворительностью, Руфи.

Я проигнорировала шпильку. Заиграла музыка, но уже на первых ее тактах мне стало невыносимо. Где-то в центре зала оглушительно-неслышно лопнул сгусток концентрированной чёрной зависти, ненависти и просто всего злого, что таится в уголках каждой человеческой души. Руки Снейпа напряглись — он тоже почувствовал что-то.

Я задержала дыхание, повернула голову и встретила пронизывающий взгляд Лорда. Как молния, сверкнул этот взгляд — жадный, злой, холодно-презрительный. Он говорил о том, что я совершила непростительную ошибку. Черты его исказились теперь больше обычного, напоминая змеиные, я списала все это на игру света. Лорд растянул губы, мелькнул такими злыми белыми зубами. Улыбка — укус. Улыбка — проклятье. Улыбка-в мелкие клочья. Я быстро спрятала взгляд в белый воротничок Снейпа. «Нелепость!»

Как будто невидимая сила сковала мне ноги, резко стало тяжело стоять, я чуть было не повисла на Снейпе.

— Вам дурно?

— Нет, ногу свело, — ляпнула я. Снейп не стал слушать мои оправдания и оттащил меня на место еще до того, как закончилась музыка.

Барти что-то говорил, но я плохо слышала, пила, не ощущая вкуса, и в конце концов удалилась под благовидным предлогом.

Ледяная вода под напором хлестала из крана, брызгая на пол, на подол платья. Бледными пальцами я цеплялась за фаянсовый край раковины, зная, что бой уже проигран. Это был призыв. И меня влекло, тащило невидимыми крюками на лестницу, наверх, в полутемную гостиную, где меня ждало… То, чего я знать не могла. Руки соскользнули с мокрого края.

Вот я перешагнула порог. Щелкнул замок на двери. Он обернулся.

В его полупрозрачных глазах, как в зеркале, отражалось пламя, неясные тени — и я. Я была в центре, окружена льдом и тьмой. В зрачке.

— Что же ты так рано? Не веселят гости? Так я прикажу — они станут веселы. Скажу, и они будут танцевать до утра, — прошипел он.

— Вы позвали меня…

— Я позвал? — будто удивился Он. — Ах, да. Не желаешь ли потанцевать еще? Давай. Я же вижу, что Снейп ушёл слишком рано, — шипел он быстро, взахлёб, словно боялся не успеть.

Я заглядывала в его лицо, пытаясь понять смысл того, что он говорил. Догадка уже бродила по краю сознания.

— Я пригласила его по традиции. Как в Хогвартсе. Разве что-то случилось от этого?

— По традиции, — зло передразнил Лорд. — Что? Это все? Все?! Что еще можно было ожидать? Конечно! Великая сила, ну еще бы! — Его грудь вздымалась от частого дыхания.

Мне вспомнились наши частые разговоры о таинствах магии, удивительных и страшных вещах, которые ему довелось видеть, о власти и силе. Он мог говорить о чем угодно. Но тут я со всем ужасом увидела, что он беспомощен, беспомощен как ребёнок, пусть жадный, капризный и жестокий, но ребёнок. Он совсем не мог описать своих чувств. Но я уже поняла, О ЧЕМ Он говорит.

— Так я не должна была этого делать?

Короток был взгляд запавших глаз, короток был и ответ, — но столько было в нем страшной правды, столько злобы, столько голода ненасытного.

В нем билось пламя, но не пламя камина, отражавшееся в осколках льда, а глубже. Внутри. В ледяной пещере какой-то глупец набросал смолистых веток и бревен, разложил костры, а потом долго-долго высекал искру. И вот занялось. Полыхнуло. Жарко и весело.

— Помнишь, мы договаривались быть честными друг с другом. Я буду честен сейчас. Знаешь, что меня мучает? — голос его сейчас стал низким, со срывами. — Меня мучает возможность. Возможность… А ее не должно быть, Арта. Я иду один и не беру попутчиков. Не имею права их брать. Понимаешь? Я убил свои слабости. — Он усмехнулся.​ — И хочу​ убить тебя. Хочу, чтобы больше не было надежды. Мне она не нужна! Между нами ничего невозможно! Ты делаешь меня слабым! Уязвимым! Ты отравляешь мне жизнь. Мои мысли! Ломаешь планы! — выплевывал эти слова мне в лицо так, будто они были отвратительным ядом, способным убить в доли секунды.

Я чувствовала его напряжение и злость. Загнанный в угол зверь опасен.

— Мы задержались слишком. Это надо было сделать давно. Я должен был это сделать!

Горло мое до боли сдавило какое-то чувство на грани обиды и злости.

— Так в чем же дело? — процедила я с вызовом.

​Лорд моргнул, отпрянул и, обойдя меня по кругу, встал за спиной. Так близко, что я ощущала его прохладное и неровное дыхание. Теперь его голос раздавался прямо у меня в голове.

— Я не сказал… Дело в том, что я никогда ещё не бывал в подобном положении. Если я чего-то хочу, то беру это. Но сейчас со мной происходит что-то странное. Ты и так моя! Тебе некуда деваться и ты останешься, ты сама говорила.​ Но… Мне этого мало. Ты понимаешь меня, Арта? Ты уже не маленькая.

Кончики его пальцев коснулись моей шеи, сначала едва, а после требовательнее. Он запустил пальцы в мои волосы и вытянул одну прядь из причёски, пропуская ее сквозь пальцы.

— Это мой каприз, который я не хочу исполнить. Это слабость. А власть не терпит слабости. И ты, конечно, знаешь, что я выберу. Но если я возьму то, что мне надо? Избавит ли это меня от проблемы или усугубит её? ​ Скажи мне? Что ты думаешь? Как мне поступить? Ты ведь всё знаешь, моя Арта… Шепот в голове стал совсем тихим. Лорд заправил прядь мне за ухо, и провел пальцем по моей щеке. И снова, и снова.

Дрожь прошла по моему телу от этой неприкрытой ласки, так он гладил только Нагайну. И я завидовала ей.

— Так чего вы хотите?

— Не понимаешь?! — Раздражение и нетерпение так и вырвались из него.

Он смотрел тревожно, даже болезненно.

— Если все так, как говорят… Тогда бы ты не могла забыть все только из-за одного вечера. Десятка минут… Тогда ты должна знать это все равно! Скажи это!

О, я понимала. Я понимала теперь все и упивалась мгновениями ослепительного прозрения. Я знала, чем это кончится. Горькая радость затопила мое сердце. Должно быть, так радуется смертельно раненый победитель, созерцая на последних вдохах свой триумф. И в этот раз я погибала не одна.

Я взглянула на него, послав в ответном взгляде все, что настоялось и выкристаллизовалось в душе.

Лицо его на миг осветилось шальной исступленной радостью. Он отступил на шаг и, схватив меня за запястье, потянул за собой. На кресло. На острые колени. И вино из его рук было терпким и сладким. Он смотрел на меня снизу. У него были чуть приоткрыты губы. И глаза из хрусталя, а под ним бесшумно и быстро неслось что-то буйное, огненное и лохматое. Оно пенилось и брызгало. А он все смотрел и говорил-говорил что-то про Албанию, про приют, про глупую плаксу Миртл и — почему-то про маггловские самолёты.

А я знала, знала все это. И чувствовала такое пьяное и тягучее блаженное счастье, что сама не могла поверить в существование этого мгновения, минуты, эры, эпохи. Я была недосягаема сама для себя. Полна всклень. Паря в причудливой, мягкой невесомости, я была всем на свете, и все на свете принадлежало мне. Было для меня. Так приятно и естественно скользить пальцами по шее под черным воротом. И запоминать, запоминать глазами, руками, губами. И чувствовать это свежее, новорожденное, радостное. Знать, как счастливо сейчас все вокруг. И это кресло, и бокал и, несомненно, подсвечник, и каждая снежинка за окном в парке счастлива.

Он тоже откуда-то все это знал. Сжимал мою руку, а в глазах вопрос: «Ты ведь не забудешь? Ты всегда будешь это помнить?»

«Да…»

В тот момент я была в этом совершенно уверена. Стояла тишина. Только вдруг где-то далеко-далеко, на другом конце вселенной-комнаты, в углу что-то тихо звякнуло, дрогнуло.

Я запомнила, как поморщился Лорд, запомнила его длинные пальцы и палочку. Как он помедлил прежде. Я запомнила. А после — только звон стекла и огонь, пляшущий в осколках.

Я шла по опустевшим ночным коридорам, хватаясь за косяки, перила и стены, усыпанные серебристым не тающим снегом. В голове звенели стекла, лязгали металлические шестеренки, бились и шелестели тысячи крыльев. В глазах слепяще мерцали зелёные отсветы. Среди этих бликов передо мной вдруг оказалось белое как мел лицо Нарциссы с огромными, будто совиными глазами. Она чуть вздрогнула от неожиданности.

— Миссис Малфой? Где вы были?

— У Беллы, — просто сказала она.

У меня промелькнула какая-то холодная, скользкая, оцепеняющая мысль.

— А… а я вас искала. А вы, оказывается, здесь, — зачем-то добавила я, понимая, что говорю не то и зачем-то оттягиваю главный вопрос. — Как прошли роды?

Губы Нарциссы дрогнули, она улыбнулась.

— Мальчик родился здоровым.

— А как мадам Лестрейндж? — спросила я.

Улыбка истаяла с ее лица. Она опустила голову, словно задумалась, поднесла платок к губам, и судорожные рыдания с потрясающей силой внезапно исторглись из ее груди… Нарцисса бросилась лицом на диван, стараясь заглушить их, но ее тело все билось и билось. А я ничего не могла сделать. Теперь во мне все было совершенно тихо и пусто. Так бывает, когда все уходят из дома, а ты остаёшься лежать один, больной. И слышишь только шипение в голове. Треск перегорающей лампочки.

— Это из-за меня она умерла, — сказала я, будто вытащила занозу, сидевшую под сердцем.

Мне казалось, что случилась какая-то ошибка. Нарцисса рыдала взахлёб, уткнувшись в подушку, за окнами мэнора вспыхивали и с грохотом взрывались разноцветные праздничные фейерверки. Доносились радостные возгласы. Славили Темного Лорда и победу. Тихо падал зачарованный снег и зачем-то таял у меня на щеках.

Глава опубликована: 28.03.2021

Глава семьдесят пятая. О памяти и драконе

Не срывался я, хмельной,

В пустоту обвала,

Ничего того со мной

Сроду не бывало,

Не бывало до сих пор

И не будет случай —

Не бывает черных гор,

Двери не скрипучей.

И снится мне обрыв

Прямо с кручи горной,

Где сидит, глаза прикрыв,

Старый ворон черный;

Старый ворон, черный вран —

Все он ждет зевая,

Пока вытечет из ран

Кровь моя живая.


* * *


— Вот так вот конец одного человека может стать началом другого. Крепкий пацаненок. Давай выпьем за то, чтобы ему передались магические таланты матери и разум отца…

— Твоя правда, она была знатной психопаткой, но, клянусь своей палочкой, сделала бы из сына настоящего бойца. Она не Нарцисса, — качнул головой Долохов.

— Не Нарцисса. Но Рудольфус справится с этой задачей не хуже. Жаль, что о талантах младенца нельзя судить, но ему уже повезло, он — наследник двух древнейших и чистокровных родов… — отозвался Руквуд, опрокинул рюмку в рот и, поморщившись, потянулся за закуской.

— И это не гарантирует того, что он не будет сквибом. Руди сказал, колдомедики грозились, что ребенок все равно не выживет. Он и сам был против, но она захотела рискнуть. До чего странно иногда все оборачивается, верно? Замучила столько людей, но кто бы мог подумать, что из неё выйдет самоотверженная мать? Ох уж это женское упрямство.

— Ничего странного, — размахивая нацепленным на вилку огурцом, отмахнулся Руквуд. — Они все упрямые. И немудрено, им приходится спорить с самой смертью. Профессия рождать древней, чем убивать. К тому же мы не можем заставить себя хотеть того, что хорошо для нас, или того, что хорошо для других. Иногда мы хотим того, чего хотим, зная даже, что это-то нас и прикончит… Скажи, разве не бывало у тебя так, чтобы самые неподходящие вещи, вещи, которые вроде и ни к чему, становились тебе всего дороже?

— Бывало, — фаталистично дернул плечами Долохов.

— Может, наши ошибки и скверные дела есть то, что определяет нашу судьбу, то, что и выводит нас в конце концов к истине? Добру? Что, если некоторым из нас другим путем туда просто никак не добраться? Природа, то есть Смерть, всегда побеждает, но это не значит, что нам следует склоняться и пресмыкаться перед ней. Мы проклевываемся из почвы и в этой же почве исчезаем бесславно, чтобы дать прорасти другим. И, по-моему, это триумф, ведь Смерть не властвует над этим.

— Такими словами ты объяснял Темному Лорду свое фиаско с эликсиром бессмертия? — хохотнул Долохов. — «Милорд, ключ к успеху — в победах в постели?» — Он посмеялся, попытался что-то запеть, но закашлялся, ругнулся по-русски и умолк.

Я слышала эту беседу между Долоховым и Руквудом в гостиной после тризны. Все уже разошлись, остались только эти двое с полупустым графином. И я в углу. Потому что не было сил куда-то идти, и не хотелось попадаться на глаза Нарциссе.

Душно и сладко пахло вишневым сигарным дымом, свечами и печалью, которую чувствуешь желудком, пульсацией под рёбрами. На всем лежало молчаливое оцепенение. Мне было знакомо это чувство: так уходит в себя дом, когда кто-то умирает. Но я чувствовала, что там за стенами вихрилась и рвалась буря. И стоило только ступить за порог…

Мучительные сожаления терзали меня и не давали отгородиться. «А что если... что если все гораздо сложнее? Что если и в обратную сторону все тоже — правда? Потому что если от добрых намерений случается вред, то где тогда сказано, что от плохих бывает только плохое? А вдруг иногда неверный путь — самый верный? Вдруг можно ошибиться поворотом, а придешь все равно туда, куда и шел?»

Минувшей ночью я погрузилась в сон, точно корабль с пробитым бортом в море. Меня стремительно утянуло вглубь мутного темно-зелёного видения. Там был Он. А на коленях посреди гостиной стоял Барти. И казался молодым и тощим, с упавшими на глаза рыжеватыми прядками прямых волос и какой-то нездоровой бледностью беспризорника, голодно смотрящего на сердобольного лавочника. А Тот изучал его взглядом прямым и нагловатым, пока усмешка не тронула бледных губ. Он отвернулся от своего посетителя и ушел из пятна каминного света в лунную мглу перед окном. Оттуда доносился его сдержанный высокий голос:

— Ты — мой самый верный слуга… И я высоко ценю твои старания и заслуги. А потому дам тебе совет: лучший брак — не состоявшийся. А от тех, кого слишком любишь, держись подальше. Они-то тебя и прикончат. Скажу по опыту: иногда чтобы выиграть — надо проиграть. Но, я вижу в тебе, что ты не слишком ее любишь. Ничто не гнетет тебя. Ты не рвешь, не бредишь, не болеешь. И это хорошо. Потому я не буду препятствовать твоему желанию. Тебе осталось лишь добиться ее согласия… И еще присмотреть… за Северусом.

Я сидела сгорбившись в углу и смотрела на улицу. За окном догорал тревожный лихорадочно-розовый ветреный закат.

Воздух — из прозрачного чугуна. Хотелось дышать, широко разинув рот. И небо — будто больное, заляпанное, как промокашка, мягкими лиловыми кляксами. Они жухли, сливались в мглистую багряную муть, которая гасила фонари в парке, стекала красным с крыш.

Тогда мне казалось, что страшнее этого ничего не будет. Тогда я еще не знала, что случится через несколько дней. Тогда бы моя рука отдернулась от этой даты, прежде чем записать ее в дневнике. Тогда бы мне пришлось сделать усилие, чтобы заставить перо коснуться бумаги. Обычный день, который пробьет календарь ржавым гвоздем.

Несколько душных пыточных ночей после похорон не принесли облегчения. Глаза болели и закрывались. Хотелось стать демоном из старинной сказки и закричать: «поднимите мне веки!». И вот одним утром они распахнулись от тоскливых душераздирающих криков. Я заметалась, путаясь в одеяле.

— Что ты делаешь?! Замолчи!

Но Беким только смотрел на меня виновато и продолжал разевать свой блестящий зеленый клюв. Так что мне пришлось схватить его в охапку и вытолкать на улицу. Захлопнув тяжёлую раму, я без сил рухнула в кресло. Неприятная слабость разливалась по телу, ощущение засасывающей пустоты, пережитое во сне, не отпускало.

Голова снова разрывалась. Последний пузырёк с обезболивающим зельем чёрным осколком блестел на покрывале и был совершенно пуст. До обеда я промучилась, не желая мириться с неизбежным, но сдалась, почувствовав, что иначе сойду с ума.

Дверца старого шкафа скрипнула. И я недоверчиво осмотрела волшебный артефакт. Нарцисса говорила, что проблем с перемещением нет, да и Драко наведывался теперь почти каждый день. Ступив внутрь, я осторожно прикрыла дверцу. Замок щёлкнул, и наступила тьма.

Потоптавшись на месте и чихнув, я припала к маленькой щелочке света, пробивавшейся сквозь рассохшиеся доски, и с удивлением увидела, что зал вокруг уже не был комнатой мэнора.

Он оказался огромным, захламленным и отчего-то неуловимо знакомым. «Дежавю…» Хотелось осмотреться, но голова напомнила о себе, и я поспешила по узкой тропинке среди хлама на поиски Снейпа. Сделать это было бы непросто, если бы мне по пути случайно не попался Драко. Он сопровождал растрепанного и испачканного чернилами гриффиндоца- младшекурсника и выглядел довольным.

— Директор заменяет Кэрроу на занятиях, кто-то наслал на них порчу, — протянул он и с показной небрежностью махнул в сторону кабинета.

Я отправилась туда, придерживая больную голову, но замешкалась у дверей, не решаясь прервать занятие. Слышался тихий скрип перьев и едкий голос Снейпа:

— Вы шесть лет обучались защите от темных искусств, настала пора показать, что вы овладели хотя бы некоторыми азами этой науки. Лонгботтом, какими заклинаниями вы заставите противника потерять ориентацию в пространстве?

Стало совсем тихо, я приложила ухо к двери. Стул шаркнул по каменному полу.

— …э-э, извините, сэр. Что, сэр? — промямлил Невилл.

— Нет, очевидно, пора еще не настала, — раздраженно оборвал Снейп, — минус пять очков Гриффиндору и плюс три фута к заданию на дом на данную тему. Каждому. Впредь вы будете внимательнее.

Класс встретил это заявление гробовым молчанием.

— Свободны.

Но прежде чем хоть кто-то шевельнулся, двери распахнулись и из них вылетел сам Снейп.

— А вы что здесь делаете? Проснулась тяга к знаниям? — процедил он, окидывая меня своим непроницаемым взглядом.

— Я пришла за зельем… Если оно уже готово, — одними губами ответила я. Его шпильки волновали меня сейчас меньше всего.

— Следуйте за мной.

С этим он резко развернулся и, взметнув полы мантии, устремился в сторону подземелий.

Мне оставалось только поспевать за ним и проклинать каждую ступеньку на нашем пути. Несмотря на тёплую весну, внизу царили сырость и сквозняки. Неприметная дверь распахнулась перед Снейпом, и он исчез за ней, принявшись греметь стеклом у стеллажей.

Я нерешительно топталась на пороге, разглядывая это странное, будто нежилое место: истаявшие свечи, давно потухший камин и пыльные полки. Все казалось холодным и брошенным.

Единственным, что выбивалось из всей обстановки, была маленькая белая птичка, весело чирикающая в клетке, подвешенной на крючке, поближе к скупому свету, падавшему из маленького окна.

— Закройте за собой дверь, — бросил Снейп через плечо.

Я послушно шагнула в комнату, все еще глядя на невесть откуда взявшуюся здесь певицу. Мысль о том, что Снейпу могут нравиться маленькие певчие птички, была до смешного абсурдной.

— Вот. Забирайте. Но не рассчитывайте на новую порцию раньше, чем через три недели, то же самое передайте… Нарциссе.

Снейп вдруг замолчал и прислушался. Глаза его сузились. И тут я услышала за дверью знакомый голос, приветствующий кого-то из слизеринцев.

— Не говорите ему, что я тут! — прошипела я и, недолго думая, нырнула под стол.

Чары едва успели прикрыть меня, как раздался краткий стук. И дверь открылась.

— Крауч? Чем обязан такой радости? — невозмутимо спросил Снейп.

Носы коричневых ботинок Барти прокочевали в комнату и остановились совсем близко от стола, но Снейп даже не шелохнулся. Мне оставалось только слушать, как барабанит кровь в моих пылающих висках и ледяных пальцах.

— Да так, решил зайти в гости и посмотреть, как тут теперь все… Так сказать, с инспекцией, — усмехнулся вошедший.

— Вот как? Стало быть, гоблины больше не планируют восстание?

— Нет. Я умею наводить порядок, — ответил Барти, брезгливо поддев мыском ботинка валявшийся на полу черный носок. — Милый кабинет, Снейп. У прежнего директора, правда, был побольше. Боишься обидеть старого хозяина тем, что занял его место?

— В прежнем много свидетелей. Я не нуждаюсь в том, чтобы за мной присматривали, — холодно процедил Снейп.

Громко чирикнула птичка.

— А, ты, как всегда, очень печешься о репутации. Даже здесь, в школе. Зато дел немного, да? Сиди себе, жуй пастилу, пока другие бегают… — хамовато продолжал Барти. Я чувствовала, как в комнате повисло напряжение. «Не дошло бы до дуэли…» Но Снейп ответил равнодушно:

— У меня пока не было времени бегать, но если появится, обязательно загляну к тебе. А теперь, если у тебя нет ко мне вопросов, у меня есть еще дела.

— Да, я как раз хотел спросить, не видел ли ты здесь Арту? Драко сказал, что она собиралась к тебе.

— Если она и хотела меня видеть, то явно передумала, к моему великому счастью. Нет ничего утомительнее вечных болячек у безмозглых гриффиндорцев.

— Тебе не кажется, что она чудная в последнее время? — протянул Барти.

— Мисс Руфи никогда не отличалась умом, и это вовсе не странно, почти все студенты Хогвартса обделены этим качеством.

Барти хихикнул.

— Тебе стоит помягче отзываться о подопечной Темного Лорда, если ты не хочешь попасть в немилость.

— Так никого же нет. Где свидетели? — спокойно парировал Снейп.

— М-да, а я думал, что ты с ней накоротке, — в голосе Барти прозвучала задумчивость.

Я не видела их лиц, но представила, как Снейп удивлённо вскидывает брови.

— Не более, чем ты.

— Да… Непростая она штучка. Но да ничего, и не такие орешки раскалывали. Будь здоров, Снейп, — бросил на прощание Барти и скрылся за дверью.

Чуть только его шаги стихли, Снейп отмер.

— Прочь из-под стола. Немедленно, — процедил он сквозь зубы и нетерпеливо постучал палочкой по бедру. — Вы снова не в себе? — продолжил он, когда я, кряхтя от боли в голове, выпрямилась рядом.

— Нет, это не имеет отношения… Я просто не хочу с ним разговаривать.

— Чем же он вам не угодил? — чуть приподнял брови Снейп.

Я мысленно прокляла его способность бить в самые уязвимые места. Точно такой же обладал Лорд.

— Он хочет сделать мне предложение, — как на духу ответила я, но все равно смутилась.

— Вот как. Это повод прятаться?

Я стиснула зубы, чтобы не зашипеть от прострела в виске и ответила со всем доступным мне спокойствием:

— Да, я же не хочу за него замуж, сэр.

— Вы можете сказать «нет» и не терпеть такие неудобства.

— Не уверена, что он знает такое слово. Да и вообще мне не хочется… ну, знаете, ранить чужие чувства.

Я посмотрела на него многозначительно, но Снейп проигнорировал камень в свой огород и язвительно поинтересовался:

— И чем же вас не устроил такой завидный жених, под контролем которого теперь все золото магической Британии?

— Моего золота там нет. К тому же он меня не любит.

— Тогда зачем вы общаетесь с ним?

Снейп будто желал загнать последний гвоздь в гроб моего терпения. Но я понимала, что портить отношения с ним сейчас — самоубийство, поэтому взывала к собственной выдержке.

— Затем же, зачем и вы варите для меня зелья, сэр, — у меня нет выбора.

— Ошибаетесь. Стоит мне лишь чуть изменить рецепт, и зелья перестанут вам помогать, и никто, даже старик Слизнорт не уличит меня в этом, — надменно ответил он.

— Они и так не помогают! — вырвалось у меня. — Вернее, не помогают так хорошо, как могли бы, потому что не убирают причину.

Зельевар бросил на меня какой-то странный взгляд и сложил руки на груди.

— И какова же причина?

«Теперь он вытянет из тебя все…» Весёлое чириканье резало мой слух, хотелось заткнуть уши и убежать. «Как он это терпит?»

— Моя память, сэр. Дело в ней. Я читала, все симптомы точно такие. Кто-то вмешался в мое сознание.

— Вот как. И вы, конечно, знаете, кто.

Я промолчала в ответ, не желая обсуждать то, что и так понятно. Это вовсе не то, во что следует посвящать Снейпа, а значит и Дамблдора. Сочувствия от них не добиться. Мне хотелось только забрать свои зелья и поскорее убраться.

— Так чего же вы хотите от меня? — неожиданно спросил зельевар.

Что-то щелкнуло в голове от этого вопроса. Вспомнились слова Нарциссы. «…Северус снимет их». И меня осенило.

— Вы можете прекратить это. Снять блоки. Я знаю, вы очень искусны в ментальной магии, — выпалила я.

Снейп моргнул, и ответ его прозвучал чуть позднее, чем можно было рассчитывать:

— Если так решил Тёмный Лорд, я не могу ничем помочь вам.

— Вы можете.

— Вы сошли с ума, если думаете, что подобные действия смогут остаться незамеченными! И что я смогу снять блоки Темного Лорда! — взвился Снейп, сверкая чёрными глазами. — Забирайте зелье и выметайтесь — у меня много других дел.

— Я сойду с ума, если вы не сделаете это, — взмолилась я, подступив ближе и вглядываясь в его худое желтоватое лицо. Во мне откуда-то вспыхнуло убеждение, что если попросить, Снейп не сможет мне отказать. — Я прошу вас.

— Вы не понимаете, чего хотите. Это вмешательство может иметь необратимые последствия и даже убить вас, — упрямо пробормотал он, но уже без той неумолимой твердости. Я мысленно поздравила себя с победой.

— Может быть, лучше всего представители моего факультета умеют умирать. Тогда я поддержу эту славную традицию.

Снейп долго молчал, не шевелился и, казалось, даже не дышал.

— Будь по-вашему.

Он что-то говорил ещё, но я почти не слышала, вибрируя от нетерпения. Вот чёрная палочка уставилась мне в лицо. «Сейчас я узнаю все…» Засиял зелёный свет.


* * *


Мне нужно изо всех сил завинтить себя, чтобы не затопить криком все подземелья. А, может, их уже затопило, и потому я задыхалась, рвано хватая ртом воздух. Мягкие, ватные слова — сквозь меня, и от всего остается только одно: «сосредоточься». Я — зеркало: на мгновение отпечатываю все на себе с какой-то чужой, посторонней, бессмысленной точностью, но вот темно-карий взгляд простерся прочь — и снова пусто и вокруг ничего нет. Перед внутренним взором жалящей чередой мелькают образы, столь же явственно, как все вокруг. И мне жарко. Мне нечем дышать.

— Воспоминания вернутся не сразу, на это потребуется время. Вы уже что-то вспомнили?

Я чувствовала, как у меня горят щеки. Все, что вырывалось на свободу в моем сознании, было и моим, и не моим. Я вспомнила прохладные руки на своей шее, шёпот. Вкус Его губ. Это было стенографической записью моих собственных мыслей, мучений и умозаключений, более того, записью некоей еще не случившейся истории, которую я пыталась расшифровать.

— Выпейте. Это просто вода.

Я вспомнила Его отчаяние. И про то, как все в мире было для меня. И свое обещание. И Его глаза. Все это хлынуло в меня, как неумолимая вода в тонущий корабль.

Теперь я вспомнила и ее — ледяную чёрную пучину. Руки мертвецов и кубок у своих губ. И широкую улыбку Сириуса. И тяжёлый медальон. Бессвязные обрывки.

— Вы слышите меня?

Чёрные сосульки волос — Снейп склонился надо мной. Хмурое жёлтое лицо.

— Забавно, я все это время думала, как все здорово вышло само собой с Гарри, без моей помощи, а оно вон как… — хрипло пробормотала я, отводя взгляд.

— Это все, что вы вспомнили? — недоверчиво повторил он.

— Да… Да. Я пойду, мне нужно… Отдохнуть.

Снейп стоял изумленный, пока я пятилась к двери, но не пытался меня останавливать. А осколки моего разума тем временем болезненно собирались воедино. То, что творилось во мне, не поддавалось описанию. Потом были коридоры и чьи-то голоса. Я почему-то спешила, боялась не успеть. Но ОНО настигло меня на лестнице, мощное, как приливная волна.


* * *


Ручка щелкнула, и я без стука влетела в его покои. Он обернулся резко, чуть вскидывая палочку. Злые, отчаянные, горькие слова клокочут у меня в горле, но Лорд нарушает молчание прежде, чем хоть одно из них покидает его.

— Что случилось?

— Какая магия самая тёмная?

Голос звенит. Я вижу свое отражение в зеркале — и в нем нет ни капли того спокойствия и равнодушия, с которым мне так хотелось сюда прийти.

— Почему тебя это вдруг заинтересовало? — Лорд бросает на меня мимолетный взгляд и хмурится. — Есть много разновидностей могущественного волшебства из разных областей. Если хочешь узнать, прочти хотя бы «Волхование всех презлейшее».

— Я уже прочла его.

— Да? Раньше тебя не интересовала такая магия. И что же ты скажешь теперь?

Его пальцы на подлокотнике принимаются выбивать нервную дробь, но он пресекает это дело сразу.

Щиплет глаза. Я чувствую на себе пристальное внимание тигра, который весь схватился сталью перед прыжком.

— Есть только одна самая тёмная магия. И о ней там всего одна строка. Но вы знаете о ней больше. Крестражи — вы ведь создали их?!


* * *


— И что прекрасная леди делает здесь одна? — ворвался в мои мысли весёлый голос Барти. Я совсем забыла о нем. Он резво опустился на ступеньку рядом, взглянул на меня и осекся.

— Да на тебе лица нет. Ты что, умудрилась пропустить проклятье?

Я отрицательно качнула головой, пытаясь вспомнить, что было дальше. Но воспоминание ускользало от меня, скрываясь в серой дымке и тенях на краю сознания. Оставалось лишь неясное чувство горечи и такое знакомое слово с неизвестным значением. Я решила попытаться по-другому.

— Барти, ты что-нибудь слышал о… о крестражах?

Он взглянул на меня тревожно и удивлённо, отбросил чёлку со лба. Мимо прошла группа четверокурсников. Завидев нас, они замолчали, бросая косые взгляды. Барти тоже молчал, будто впервые в жизни не мог найти слов.

— Э-э, знаешь, давай поговорим об этом в другом месте. У меня в кабинете есть вкусный чай и сухофрукты, и ты даже ни разу не была у меня! Пойдём, тебе просто нужно развеяться, — спохватился он.

Отпираться я не стала. Не было сил идти против его неугомонного энтузиазма.

Мы покинули Хогвартс и оказались в Косом Переулке. Лавки открылись не все, хоть и был издан приказ. Приглушённый свет внутри горел, и иногда можно было заметить хозяина, беспокойно снующего мимо прилавков.

Было довольно прохладно. Моросил дождь, но небо было светлым. Всю дорогу Барти без умолку говорил и делал комплименты, будто соревновался с колдуньей, которая собралась толкнуть нам поддельный амулет от вампиров. Но меня больше не тревожило это. Шестое чувство вопило о том, что приближается нечто, и я тщетно пыталась отмахнуться от него.

Ощущение того, что на меня смотрят, посетило уже в Дырявом котле. Невнятная тревога покалывала кожу. Несколько раз я резко оборачивалась. Но ничего особенного вокруг не происходило. На перекрёстке пять егерей, окружив какого-то колдуна, били его кулаками по грязному лицу, оглашая улицу злобными выкриками.

— Что-то не так? — спросил Барти.

— Все в порядке. (Я правда сошла с ума).

Обладавший звериной интуицией Барти будто тоже почуял что-то и ускорил шаг.

— Веселей, fleur de mon coeur, мы почти пришли, — приговаривал он.

Огромное здание Гринготтса уже возвышалось над нами. Внутри, в сияющем золотом и мрамором зале суетились хмурые гоблины: возили телеги с сундуками, взвешивали драгоценные камни, говорили с клиентами скрипучими голосами. Барти они встречали почтительными кивками и провожали ненавидящими взглядами. Меня не замечали вовсе.

Среди посетителей оказался Руквуд. Барти остановился поприветствовать его.

— Что-то у тебя здесь стало очень людно. Ты что, принимаешь лепреконское золото? — ворчливо посетовал глава Отдела Тайн.

Я озиралась, разглядывая посетителей. В зале и впрямь было непривычно много волшебников. Но все бы ничего, если бы не одна странность, которая не сразу бросилась мне в глаза — почти все они в серых плащах, на плащах — цветок. Роза. «Дежавю? Новая мода?»

— Простите, синьор, но мы пока не можем предоставить вам место среди самых глубоких хранилищ, уверяю вас, хранилища первого уровня также абсолютно надёжны… — скрежетал проходящий мимо гоблин. Он сопровождал высокого господина с резной тростью. Я взглянула на его профиль и вздрогнула. Горбоносый. Я уже видела его. Во сне. За круглым столом. Я хотела рассмотреть его лучше и убедиться, что мне не показалось. Но он уже повернулся спиной и быстро направлялся к выходу.

«Показалось? Показалось?» — бились мысли в голове. Мне почему-то стало страшно. (Зачем мы только пришли сюда?) Я потянула Барти за рукав, но он не обращал внимания и продолжал беспечно болтать с Руквудом. Мне пришлось нетерпеливо посмотреть на Руквуда, который заметил мои знаки.

— Ладно, — сказал он, — поговорим на собрании, не будем заставлять даму скучать.

— О, конечно, — спохватился Барти, — я как раз собирался показать тебе наши нижние залы... Уверяю — скуку как рукой снимет.

Он взял меня под руку и потащил через большие золоченые ворота к узкой железной дороге. Какой-то гоблин уже поджидал нас у пустой вагонетки. Скрипнул замок, и мы сорвались с места. Ветер свистел в ушах, и темные стены, усеянные провалами хранилищ, проносились мимо. А вагонетка круто спускалась все ниже и ниже по серпантину. Мы миновали водопад, оросивший нас холодными брызгами.

Даже когда я поняла, что никогда ещё не была так глубоко, то все равно не сдержалась и оглянулась. За нами никто не следовал. А мы мчались дальше. Лишь когда скорость начала спадать, я смогла внимательнее разглядеть высокие каменные стены и искусно вырубленные высокие колонны, галереи, перила и лестницы, ведущие к сейфам самых богатых волшебников. Наконец вагонетка остановилась, и мы сошли.

— Ты впечатлена? Поверь мне, сейчас ты удивишься ещё сильнее. Вон там хранилища Блэков, Малфоев и Лестренджей, — рассказывал он, пока мы шли по узкой галерее, вдоль которой тянулись ряды кованных дверей, — вон там держит бабушкины богатства Яксли. У него два хранилища, его — тремя ярусами выше, он всегда говорит, что когда покупал его, внизу не осталось мест. Врет, конечно. А в том крыле золото Ноттов и Маклаггенов.

— А где твоё? — спросила я, озираясь.

— О! — засмеялся Барти. — Сейчас увидишь.

В этот момент снизу раздался лязг, шорох, издаваемый огромной тушей, и громкое утробное рычание.

— Это дракон?! — изумилась я.

Но Барти только улыбнулся и кивнул в сторону низких перил. Там внизу, в каких-то метрах от нас, на полу извивался серый блестящий зверь. Он щелкал зубами и слепо водил головой, пытаясь понять, где его противник. Огненные искры вырывались из пасти. Но рядом никого не было.

— Хочешь, подойдём ближе? — спросил Барти. Он щурился и вытягивал шею. — Не пойму, что его беспокоит, должно быть, он почуял нас, — объяснил он. «Или просто спятил, как я».

Чувство, что за мной наблюдают, не покидало. Мы повернули к лестнице. Я не сводила глаз с хищника, помня о том, какую опасность он собой представлял.

В голове роилась тысяча мыслей, я снова и снова вспоминала слова Лорда, наш поцелуй и холодную чёрную воду. Все было ясно как день. Теперь я поняла, что давно знала об этом, просто не желала поверить своим фантазиям. Но правда была невозможней. Правда была призрачней и фантастичней, жарче, страшнее и радостнее любых фантазий.

— А-а!

Барти вдруг вскрикнул и резко прыгнул в сторону. Воздух слегка завибрировал, на миг озарившись вспышкой.

Вот так вот все и идет к черту: в одну секунду. Я схватилась за палочку, но ничего не успела сделать. Удар. Потом страшные мгновения падения — вращение, ощущение тошноты, скрежет камня, полная потеря ориентации. Что-то хрустнуло и зазвенело внутри меня, оглушило, выбило дух.

Все подернулось красноватой мерцающей рябью, зашуршало, затрещало, заскользило. Острая чешуя. Острая боль на ребрах. Слабые пальцы стиснули холодный костяной гребень. Скользкое. Красное. Мир качнулся вправо-влево, вправо, вниз. Метался, как разъяренный от боли и страха зверь. И вдруг резко, со звоном, рывком вверх. Из рук. А я вниз и — чудом — плащом за чешую, за гребень руками, слилась с огромной тушей, как с родной в единое, ощущая в недрах под стальной толщей ее мышцы, сердце, кровь и огонь, зреющий в недрах. «Ты же меня не бросишь? Не бросишь?»

Брызнуло над головой оглушительным звоном, сверкающим ливнем синим, красным, жёлтым. В лицо дохнуло свежестью. Не холодной, торжественной, глубинной, а обычной земной, с ветром и гарью. За широкими боками почти не видно улицы. Слышен лишь детский визг и душераздирающие крики женщин, топот.

Я, пользуясь заминкой, с ужасом ощупывала карманы. Палочки не было. Её не могло там быть. Мои пальцы разжались при падении. Это и позволило мне схватиться. Но я все равно не верила, продолжала бессмысленно водить рукой по мокрым складкам мантии.

Дракон тряхнул головой и расправил крылья. Я почувствовала, как напряглись его мышцы под сталью. Он тряхнул освобождённой шеей и сорвался с разрушенной крыши, поднимая ветер крыльями.

Ко мне постепенно возвращались мои руки, ноги, лёгкие. Душа расправлялась равномерно по всему телу, превращаясь из твёрдого электрического комка в мягкое, тёплое и живое. Сердце утихомирилось, голова почти перестала кружиться, и беспредельный ужас высоты сменился на странную смесь страха и восторга. Я мало-помалу начала глядеть по сторонам.

Сильный ветер весело трепал волосы и хлопал полами моей синей мантии. Я не выдержала и рассмеялась от мысли о том, каким невероятным способом ускользнула из очередной передряги. Большие белые тучи быстро неслись по небу, тонкая мачта качалась в отдалении, длинный вымпел беспрестанно взвивался, падал и взвивался снова. Земля мелькала под нами.

Скоро города и посёлки стали реже, и внизу раскинулись зелёные холмы и узкие ленточки рек.

Но скоро и они перестали интересовать меня. В глазах темнело, и слабели холодные пальцы. Но мысли, плясавшие нестройным хороводом, вдруг стали послушнее и расступились, открывая мне забытое.


* * *


— О чем вы говорите?

— О самом тёмном, о самом страшном, мой мальчик. Но прежде всего я хотел бы спросить тебя, что именно ты почувствовал тогда в Министерстве, когда он пытался завладеть тобой?

— Боль. Я никогда не ощущал подобного. Это было нестерпимо. Я хотел умереть, — содрогаясь отвечал Гарри. В зелёных глазах появилась тень былого ужаса. — И я чувствовал это нечто снова, в тех снах. Почему было так больно? Что это за проклятье?

— Так болит покалеченная душа, когда касается чего-то большего, чем может вместить, — просто отвечает Дамблдор.

— Что-то покалечило его душу?

Старый профессор прикрывает глаза и говорит мягко, будто вспоминает интересную сказку:

— Он сам разорвал ее. И эта противная природе магия изувечила и его тело. Ты же видел, каким он стал. Клочья его души теперь хранятся в крестражах. И пока они целы, Волдеморта нельзя убить…


* * *


Меня сильно встряхнуло, вырывая из задумчивости. Дракон то набирал высоту, то заваливался на крыло, почти касаясь верхушек деревьев. От этого захватывало дух, и я сильнее уцепилась за гребень, приникла щекой к стальному боку, пачкая его красным. И мысленно воззвала к его силе.

Так, должно быть, ощущали себя люди, первый раз поднявшиеся в воздух на воздушном шаре-дирижабле, первом бумажном неуправляемом самолёте. Доверили свою жизнь ветру, авантюре, ненадежному механизму.

И вот, этот сильный и ненадёжный механизм сломался.

Мы все еще держались в восходящих потоках воздуха на бреющем полете, но я с ужасом поняла, что если мы не взлетим выше, то разобьемся о скалы. Но слепой уставший дракон не мог знать этого. Напрасно я надеялась увидеть в долине воду. Напрасно ждала, что зверь решит повернуть. Горный отрог стремительно приближался. Осталась минута — возможно, меньше.

Мы падаем, и у меня сердце — не поспевает падать, сопротивляется, рвётся вверх в горло, в небо. Один удар — и мы турманом рухнем вниз.

А мне подумалось: «Сейчас уже, наверное, четыре, а может, и полпятого, значит, нужно спуститься на чай к Нарциссе, пока не проснулся маленький Альтаир. А еще я обещала Ему зайти вечером. Он что-то хотел мне рассказать. Все-таки Лорд — самое удивительное, загадочное и волшебное из всего, что мне довелось встретить…»

Глава опубликована: 24.06.2021

Глава семьдесят шестая. О пустоте

Ночь с багровой луною,

как сургуч на конверте.

(Пока ты была со мною,

я не боялся смерти.)

В комнате не было света, и он казался себе затерянным в беспредельной темноте, наполненной неведомыми призраками. Они окружали его плотным кольцом. Но он не боялся призраков и не оглядывался на тени, которые сновали в сумеречных углах огромного кабинета, точно рыбы под водой плавали по плотным занавесям. Он сам будто был одним из них. Подпирал жемчужно-белыми пальцами голову. Уставший.

Этот человек всю жизнь находил особую отраду в собственной порочности и смотрел на душевные терзания других с искренним тщеславным удовольствием, поскольку сам он считал себя выше всяких чувств.

Теперь страх поймал его и посадил в эту клетку, захватил целиком. В ТОТ день он не дождался её. В ТОТ день ему стало страшно. Так же страшно, как когда он думал о своей смерти и гниении под мраморным камнем, поставленным на грудь. Поэтому Он не пошёл туда. Отправил Северуса. Тот был там на склоне дня, но не увидел ничего, кроме чёрных от запекшейся крови камней да воды. Призыв молчал, а большего он знать не желал. С тех пор минуло три недели.

Три недели с тех пор, как к нему явился запыхавшийся Рудольфус, рухнул на колени и сказал: «Милорд, Министерство и Гринготтс захвачены!»

— Кем? — только и спросил он.

— Мы не знаем. Это не люди Ордена Феникса. Там множество магов, носящих серые плащи, расшитые розами, Милорд. Чары на них позволяют им исчезать, — пригибаясь к самой земле, отвечал Лестрейндж.

Три недели с тех пор, а он продолжал бездействовать.

Знал только: все дни — один. Все дни — одного цвета: желтого, как иссушенный, накаленный песок, и ни клочка тени, ни капли воды, и по желтому песку без конца. Продолжал говорить им, что нужно изучить противника и придумать стратегию. А сам бездействовал. Потому что лишился сил. И простые заклинания теперь выходили не так, как надо. А призраки стали вечными спутниками.

Мягкий овал прелестного личика, зеленые глаза. В музеях такие лица смотрят на людей с древних камей. Это словно знак вечности. Какой ужасной ни была бы эпоха, всегда появляются эти зеленые глаза, и когда ты в них смотришь — не возникает больше тяжёлых раздумий об очередной пропасти, вырытой для тебя этим безумным миром. В них и гореть, и мучиться, и ждать, и просто так любить — какая нелепая, нерасчетливая трата энергии.

Но как может странно запутаться и сбиться — такой точный и острый — его разум? Тот разум, который даже эту, пугавшую прочих Неизбежную одолел. А теперь лишь смотрит на себя-чужого в зеркале. Видит Его первый раз в жизни. Другого, с блестящими голубыми глазами и шрамом-морщиной между ними. И тот незнакомец смотрит на него внимательно из зеркала с холодным любопытством, как сам он не раз смотрел на то, как корчатся у его ног.

Сквозняк бродит по дому, откуда она ушла, на листке из блокнота — несколько строк ее почерком, запах ее духов, пустынные улицы парка, затерянные среди юной зелени. Все это выводит его из себя, ему хочется спорить с ней, кричать на нее (да, именно так). Схватить и трясти. И вот он уже весь дрожит. Тяжело дышит. Хватает бессмысленно палочку. Без конца гладит голову змеи.

Он думает о том, что не видел ее после того разговора… Не смотрел. Но это было ни к чему. Как ни к чему смотреть на солнце, чтобы понять, что день погожий. Оно и так заполняет весь мир. Слепит бликами. Обтекает всю кожу теплом. Все вокруг обретает объем и тени, тени тянутся, как щупальца из другого, четвёртого измерения. Так и между ними тянулись какие-то щупальца. Невидимые для всех живущих в этом простом и плоском мире. Но он ощущал их слишком явственно, порой сильнее, чем себя самого. Они касались и проникали внутрь за грудину, задевали нервы, оставляли дыры. И в эти дыры начинал просачиваться густой, разноцветный, престранный мир, вместе со всеми лицами, звуками, вкусами, запахами и даже запахами лиц, вкусами цветов. Все это врывалось внутрь, терзая плоть и вьюжило палящим вихрем там, где «душа». Когда она была рядом. Когда она БЫЛА. И смотрела своим светлым неприрученным взглядом, беспечно властным взглядом котенка.

Тогда ему казалось, что повредились окклюментные блоки, и он неустанно проверял — заперто ли? Но воде, солнцу, теням и этим щупальцам не нужны были двери и окна и его холодные, чистые, зеркальные блоки. Ровные и гладкие, они всегда безотказно и равнодушно отражали этот мир. Но теперь — нет. Все было внутри, в структуре самих зеркал, и было там, как оказалось, давно, еще когда они были только песком и серебром, когда кипели и плавились раскалённой лавой в чреве земли. Теперь они больше не отражали, а впитывали, ярко и безотказно. Все. Вместо твердых, сверкающих шлифованных плоскостей — теперь осколки солнца, буйные, дрожащие, брызгающие в сердце.

И тогда он побежал все быстрее, но между лопаток чувствовал: она — тень — быстрее, и от нее — никуда, никуда… И не улететь. Куда мне лететь теперь? Уже некуда. А она хотела. «Научите летать…» Как же это сделать? Как, если у нас от крыльев остались две кости — лопатки да ключицы?

Он давно упал. В последний раз, когда видел ее, она была взволнована и рассеянна, скользила мимо, будто бы и не замечая, какая за ней вихрится буря. Он ненавидел это. Потому что не мог покорить. И любил, ведь только и можно любить непокорное.

Он был в Отделе Тайн. Был в той комнате. Странная вещица. Августус сам ничего не знает. Приказал убрать. «Что же, значит, эта нелепая «любовь» — так же реальна, как палочка, — хотя её и не видно за тканью мантии сейчас. И если палочка не болезнь и не плод фантазии, почему же «любовь» — болезнь?»

Хрусталь бокала расплылся, потек, как свечной воск, и красное вино мерно капало со стола на белый пол.

Из глубины дома раздаются приглушенные шаги. На его белое лицо ложится тень неудовольствия и чего-то еще. «Что это там за стук? Это она? Она? Ее шаги. Проходи. Я давно жду тебя»

Тихий шёпот не укрывается от его чуткого слуха. Человек морщится и тянется за палочкой.

— Может, прекратите праздно шататься и займетесь делом? — спрашивает он с ненавистью в пустоту.

Кто-то замер там, затаил дыхание. И дверь с чуть слышным скрипом отворилась. Мужчина с белыми серебрящимися волосами выглядит тревожно и помято. Он делает четыре шага и падает на колени. В его глазах будто застыли последние слова, сказанные ему за дверью: «Надеюсь, у тебя хорошие новости, Люциус. Лорд в последние дни… Не то ты умрешь первым.» Ему достаточно беглого взгляда, чтобы увидеть это, и он отворачивается.

— Говори, с чем пришёл.

Малфой поджимает бледные губы, дрожащими пальцами лезет в рукав мантии и вытягивает — длинная, медленная игла в сердце — её палочку.

— Дай.

Тонкая рука протягивается. Длинные пальцы чуть дрожат, когда встречают гладкое древко.

— Мне удалось​ узнать, мой Лорд, что все, кто был в Гринготтсе, выжили. Их арестовали и держат где-то в нижних камерах Министерства. — Повисло тысячепудовое молчание.

Человек застыл на месте, лицо его ничего не выражало, только блестящий взгляд невидяще метался по комнате.

— Все? — тихо спрашивает он.

— Такие слухи ходят, Милорд.

— А дракон?

— Люди на улице могли обознаться.

Человек закрывает глаза. Ему хочется заткнуть уши и кричать, хочется выгнать посетителя или пытать его.

— Что-то ещё? — спрашивает он чуть слышно.

— Они собираются устроить суд. И прилюдную казнь.

Веки отверзлись и бледно-голубые глаза впились в посетителя.

— Когда же?

— О, это неизвестно, мой Лорд. Об этом, полагаю, будет сообщено в газетах, чтобы все… желающие могли поприсутствовать. Но если вы позволите, мой Лорд, соображение.

— Говори.

— Никому не стоит идти туда, думаю, они готовят там какую-то ловушку.

— Без сомнения. Ступай.

«Без сомнения — путь вперед только один — к старости и утратам, и только один выход — смерть. Время тратить. Время истин, которых я не понимаю и не смогу понять. Все загадочное, двусмысленное, неизъяснимое. Все, что не укладывается в историю, все, у чего нет никакой истории. Пятно света на тонкой цепочке. Солнечный луч на желтой стене. Одиночество, что отделяет живое существо от другого живого существа. Печаль, что неотделима от радости. Может, это путь в бесконечную тьму. Что ж, тьма — это хорошее начало. Тьма​ — это начало всех начал».

Глава опубликована: 25.06.2021

Глава семьдесят седьмая. О поступках

Мне снилось, что змея ест сердце мне,

А ты с улыбкой смотришь в стороне.

На серых бетонных стенах каземата тускло светили лампочки, позволявшие рассмотреть сырой коридор и выделявшиеся по бокам чёрные решётки.

— …Ничего. Наша история ничем не отличается от сотен и сотен таких же. Я и в прошлый срок испытывал что-то вроде гордости. Беспокойных людей, которые решались поднять свой голос против произвола и тирании, осмеливались выступать за свободу и права, всегда запирали в каменные мешки, тесные узилища, душные темницы или вовсе ссылали на долгие годы в далёкие и глухие края. В темницах томились знатные вельможи, когда-то всемогущие правители, ближайшие родственники коронованных особ, люди с громкими именами… Вы чего молчите? Совсем приуныли? Или спите? Там, наверное, уже рассвело… — хрипло поинтересовался мужчина из дальнего угла.

— Когда закончится война, мистер Руквуд? — отозвалась девушка издалека.

Голос её гулко проплыл под сводами каземата и не заглох, а как бы растаял.

— Война будет всегда, пока на земле есть люди. Мир противен нашей природе, он скучен, светел, в нем нет тайны, и он​ к тому же мужчина. А война — это женщина, она коварна, будоражит фантазию, и​ неотвратима, ​как​ зев могилы…

— Значит, надежды нет?

— Отчего же? У нас есть в загашнике еще один козырь. Слушание открытое, так что нас посадят на стулья и будут допрашивать по очереди. В зале помимо нас троих​ будет​ кто-то ещё. Возможно, ​ Снейп или Малфой. Так? Когда делали эти стулья у нас, в Отделе Тайн, я уже работал младшим помощником — помню, сколько мороки с ними было. Они хотели сделать очень надёжные цепи. Но потом сменился министр магии, и по его приказу было решено смягчить процедуру. Тогда мы придумали заговор, ​ослабляющий их, чтобы дать преступнику​ возможность​ указать​ на сообщника​ или взять стакан​ воды. Если очень изловчиться, можно​ выскользнуть из-под них. А дальше дело техники…

— Мы не успеем отобрать палочки​ у авроров. Два слова​ — и ты уже мчишь на тот свет, — отозвался из соседней камеры третий узник. Он сидел, ссутулясь, упершись спиной в холодный камень, и поигрывал золотой цепочкой часов. Растрепанные волосы падали ему на лицо.

— Это правда. Если бы нас поддержали из зала, шансов было бы больше. Малфой вряд ли станет это делать…

— Проклятая скользкая мразь!

— …а Снейп, быть может, если Темный Лорд​ позволит ему.

— Они, конечно, спросят, признаем ли мы свою вину. Если отречься, то они наверняка назначат второе заседание с допросом под Веритасерумом. Можно выиграть время…

— Я никогда​ не трусил! И не предам моего Лорда.

— Не трусил ты потому, что знал: казнить​ тебя не будут. Чего говорить, твой папаша​ был жёстким человеком, но убийства сына он бы не допустил. Кстати, Лестрейнджи должны быть тебе благодарны, если бы вы не шли​ по одному делу, их бы ждал​ поцелуй…

— Мой папаша! Мой папаша был гнусным мерзавцем! Лучше​ бы я прошел сквозь арку, чем смотрел годами​ в его жующее лицо за ужином, не имея возможности его прикончить!

— Это ты сейчас так говоришь. Перед аркой люди меняются, многое уже не кажется важным там. Я видел​ это не раз.

— Не-е-ет! Нет! — безумно вскричал молодой человек. — Я не уподоблюсь этим трусливым тварям! Если уж я кого и ненавижу​ больше​ своего​ папаши, так это их! Предателей и трусов! Они разбежались, точно крысы, когда Он пропал, когда Он был слаб. Они не помогли ему! Но я! Я готов​ был страдать за моего Лорда в Азкабане​ тогда, в восемнадцать, ​и я готов​ пойти за него на смерть​ сейчас! ​Я готов на всё!

— Думаю, для Темного Лорда мы все нужнее живыми. Кто бы ни были эти люди и кто бы за ними не стоял, я уверен, Он попытается изменить обстановку. Так скажите нам, Бартемиус, долго ли нам ждать их правосудия?

Молодой человек чуть вздрогнул и щелкнул крышечкой золотых часов. В тишине некоторое время было слышно лишь его неровное дыхание.

— Так что там?

— Два дня.

— Странно, и чего только они так долго ждут? — задумчиво протянул Руквуд.

— Должно быть… Мой день рождения, — ответил таящий голос.

Глава опубликована: 26.06.2021

Глава семьдесят восьмая. О планах

Я правду собираю по частицам,

Как каменщик, что строит этажи.

Ищу ее, крупицу за крупицей,

В густых завалах хитрости и лжи.

Раздался краткий стук, и дверь немедленно отворилась, не дождавшись приглашения. В министерский кабинет, захламленный до потолка стопками бумаг, старыми гусиными перьями и немытыми чашками, вступил человек, укутанный в чёрное. В руке он держал свежий номер «Пророка». Он повёл длинным крючковатым носом, а его зоркий вороний взгляд выцепил среди баррикад спину старого мага.

— Я нашел вас по запаху лимонного пирога, — скривив губы, бросил он, — его можно услышать ещё в атриуме.

— Проходи, Северус. Присядь. Мне надо подумать, — не оборачиваясь, ответил старый волшебник. Мужчина бросил презрительный взгляд на стул с розовой обивкой и остался стоять.

— Подумать? Вы, должно быть, долго обдумывали этот спектакль?! — взвился он, тряхнув газетой. — Значит, девочка жива? Почему вы столько молчали, Дамблдор?

— А разве вы спрашивали?

Человек сверкнул чёрными глазами, и крылья его носа затрепетали.

— Значит, по-вашему, я не достоин владеть такой информацией? — холодно процедил он.

— Отчего же? Я просто не мог подумать, что она важна для вас, Северус, когда вокруг творится такое, — невозмутимо отозвался старик и наконец обернулся.

Мужчина бросил мокрую газету на край стола.

На передовице красовалась молодая белокурая девушка, затянутая в голубой шёлк. Она задумчиво перебирала в руке перчатку и не смотрела в камеру. Словно все творящееся вокруг нисколько её не интересовало и даже крупный заголовок над головой: «Суд над ближайшей соратницей Чудовища» — не трогал её.

— Вы читали это? — спросил через некоторое время посетитель.

— Еще нет. Будь так любезен.

Человек опустил чёрные глаза и прочёл:

«Ее называют защитницей злодеяний, поощрительницей убийств и сообщницей. Кто она — невольная​ соучастница​ преступлений своего могущественного опекуна, просто жертва его воистину дьявольских деяний или прямая подстрекательница кровавых преступлений? Ближайшая сподвижница Темного мага ждёт справедливого суда вместе с другими преступниками. На её счету несколько кровавых убийств, в том числе её школьного товарища и юного Чемпиона Седрика Диггори…»

— Благодарю, достаточно.

— Здесь сказано, что они предстанут перед судом в четверг.

— Да.

— Вы же не допустите этого, Дамблдор?

— Отчего же?

— Ее обвиняют в том, чего она не совершала. Если Визенгамот примет решение, её приговорят к смертной казни вместе с остальными.

— Этого не случится, если она сможет доказать свою невиновность, — все так же спокойно ответил старый волшебник.

Человек смотрел и молчал. Лицо его — худое, желтоватое — будто почернело из-за завеси чёрных волос. У него странно блестели​ глаза, губы были плотно сжаты. Это придавало его лицу суровое, почти жестокое выражение. Но старик не заметил этого.

— Не думай, что для меня это не трудный выбор…

— Что будет с девочкой? — упрямо перебил мужчина. — Можете быть абсолютно уверены, они захотят спасти свои шкуры, с них станется свалить на нее все. Станет ли Визенгамот слушать её? Что бы вы ни задумали, мне не нравятся эти грязные​ игры, Дамблдор.

— Что ты хочешь от меня, Северус? Мы не можем отступать сейчас. Я поставил на карту всё, и ты тоже. Бояться потерь теперь, после всего этого? Сколько людей по его милости​ умерло на наших глазах? Мы должны принять тот факт, что если мы хотим победить в этой войне, нам придётся пойти на жертвы. Иначе всё было напрасным. Теперь нам остаётся только ждать его решений. Пойдет​ ли Он на риск ради того, чтобы избавить ее от смерти? Вот что я хочу знать больше всего. Конечный успех будет зависеть от простого везения. И единственный козырь, ​ который у нас есть, — его воспитанница. Малейшая слабина сейчас сведёт​ на нет всю тщательную подготовку.

— Значит, вы хотите судить Его, а девочку использовать​ как приманку? И мальчишку тоже, — прищурился Снейп. — Но вы говорили, ​что не можете убить Тёмного Лорда. Тогда зачем?

Дамблдор вздохнул и улыбнулся. В его глазах поселилась печаль.

— А теперь представьте себе, Северус, что вы делаете какую-то сложную работу без всякой уверенности в​ конечном успехе. Вы знаете это как никто. Это величайшее решение в жизни человека — довериться кому-то как мастеру, довериться кому-то другому и​ поставить на карту​ всю свою жизнь.

Глава опубликована: 01.09.2021

Глава семьдесят девятая. О прошлом

В хрустале утонуло пламя,

«И вино, как отрава жжет».

Это всплески жесткой беседы,

Когда все воскресают бреды,

А часы все еще не бьют…

С детства ряженых я боялась,

Мне всегда почему-то казалось,

Что какая-то лишняя тень

Среди них «б е з л и ц а и н а з в а н ь я»

Затесалась…


* * *


— Крестраж — сложное колдовство. Разорвать душу недостаточно, ​ ее нужно поместить в некий сосуд​ и приковать к нему. Он будет​ и защитой, ​ и тюрьмой​ для своего обитателя — крепостью, защищённой, насколько это вообще возможно, от разрушения. Это его большая тайна, Гарри. Воспоминания, которые я показал тебе, принадлежали старой эльфийке, моему знакомому министерскому служащему и…

— Снейпу, — опередил​ Гарри.

— Профессору Снейпу, — мягко поправляет Дамблдор. — «Я дальше всех других прошёл по пути бессмертия» — так он сказал своим людям, когда вернулся, даже не подозревая, что даст мне этим ключ к пониманию своей главной тайны. Он говорил о крестражах, но не об одном, а о многих. Этого не делал никто до него. Ваша с ним связь долго волновала меня, и я искал ответ на эту загадку. И, мне кажется, я нашел…

— Значит, нам не уничтожить его. Они могут быть где угодно и чем угодно. Медальон из воспоминания Сириус отдал Арте. Мы никогда не доберемся до них! — взволнованно перебивает Гарри.

Дамблдор​ молча хмурится.

— Я бы не стал​ делать таких поспешных​ выводов.

— Тогда как же нам уничтожить его?

— В этом, Гарри, он сам поможет нам, — грустно улыбается Дамблдор.

— Сам?

— Тогда в Министерстве он причинил тебе боль, но и сам испытал её.

— Почему?

В зелёных глазах сверкнула тревога. Суровая тень легла на лицо старика, когда он заговорил медленно и гулко.

— В ту ночь, когда твоя мать поставила между вами свою жизнь, проклятье отскочило и вернулось к своему создателю. В ту ночь Лорд Волдеморт исчез, а ты приобрёл этот шрам, а с ним и частицу его неприкаянной души. Вот почему ты умеешь говорить со змеями, вот почему можешь видеть его глазами и чувствовать в моменты его​ сильных переживаний, когда содрогается и трепещет каждый клочок​ ​ его раздробленной души. Да, Гарри, — кивает Дамблдор в ответ на невысказанный вопрос, — вот почему ты Избранный. Лорд Волдеморт сам выбрал тебя в противники и снабдил оружием. Если бы Он догадался о причинах вашей связи, он бы никогда не стал повторять своей ошибки. Но в ту ночь Волдеморт не планировал создавать крестраж, а потому та часть, ​которая осталась внутри тебя, не скованная ничем, ​стремится вернуться к своему хозяину в моменты его слабости. И думается мне, это произойдёт, если переживание его будет достаточно сильно.

— А как же другие? — чуть слышно спрашивает Гарри, в лице его отчаяние сменяется призраком надежды.

— Видишь ли, мой мальчик, Душа мыслится как нечто неделимое, даже неуничтожимое. Это самая сильная, удивительная и неизведанная субстанция. А потому, как знать, что будет, если запустить этот процесс, быть может, он разрушит все вместилища. Теперь ты понимаешь, для чего я просил тебя укреплять эту связь.

— Значит… Есть способ собрать душу? — ошеломленно спрашивает Гарри.

— Есть, — просто отвечает Дамблдор. — Раскаяние. Искреннее раскаяние способно исцелить душу. Эта мера, которую мне, клянусь, хотелось​ оставить на крайний случай.

Дамблдор смерил Гарри долгим пронизывающим взглядом из-под густых бровей. В доме настала тишина, и казалось, что на мили и мили вокруг нет ни одной живой души. Только ветер шумит за окном, да дрожит в рассохшейся раме стекло. Гарри напряжённо хмурится и трогает шрам, тщетно пытаясь мысленно нащупать в себе что-то чуждое и враждебное.

— Волдеморт никогда не раскается, — качает он головой.

— Как знать... что, если ты поможешь ему? Если сможешь показать ему раскаяние, так же как показал любовь. Бывают ситуации, Гарри, когда один шанс из ста — уже очень много.

— Что будет с ним, если мне это удастся?

— Силу такого волшебства сложно переоценить. Осколки души воссоединятся в одном теле, тогда мучения волшебника, сотворившего это противное природе колдовство, будут неизбывны и смертоносны. В тот момент​ Волдеморт будет очень​ уязвим. И его нынешнее тело можно​ будет убить, либо оно умрёт само. Это лишь мои догадки, Гарри. Но мы не можем знать этого наверняка, — разводит руками старик.

— Если это наш шанс — я готов. Я сделаю все, что смогу.

Глава опубликована: 01.09.2021

Глава восьмидесятая. О будущем

Не чует погибели близкой Канут,

Он едет к беде неминучей.

Поют соловьи заливаясь кругом,

Шиповник алеет пахучий…

Певец замолчал. Что свершится о том ясней​ намекнуть он не смеет.

Поют соловьи заливаясь кругом,

Шиповник пахучий алеет.


* * *


В дальнем конце гостиной, опершись на каминную полку, ибо вечер был довольно зябкий и в очаге пылал огонь, — стоят двое мужчин. Ещё четверо сидят в массивных креслах у длинного стола и курят. Сквозь щелочку между тяжёлыми портьерами пробивается серебристый лунный свет и падает на бледное лицо женщины, беззвучно замершей у окна.

— Есть призрачный шанс перехватить их, пока их будут вести от камер, но для этого​ ​​нас должно быть​ больше. Без боя нас оттуда не выпустят, — задумчиво разглядывая газету, заключил Долохов. «Гарри Поттер будет свидетельствовать на суде» — говорилось в заголовке. — Меня волнует вопрос, что важнее — достать Поттера или наших?

— Ты что, не слышал Темного Лорда? Мы должны сделать и то, и другое. Только так мы сможем поставить их на место и показать, что захват Министерства ничуть нас не ослабил, — отозвался Рабастан. — Плохо то, что время могут перенести в любой момент.

— Заседание будет в яме с аркой, — медленно заговорил Снейп. — Вытащить их оттуда будет невозможно. Они это понимают, поэтому конвой будет усилен. Они хотят публичную​ казнь.

— Ха, как в старые добрые времена. Жаль, Крауч-старший не дожил. Он бы кипятком от радости…

— Скорее всего, им предложат на выбор — прогуляться через​ арку или выпить аконит. После предательства дементоров Министерству пришлось вернуться к старым методам. Мы с Нарциссой прилагаем все усилия, чтобы получить более точные сведения… — протянул Люциус и чуть кивнул жене. Он ходил своим ровным шагом взад и вперед по звучному паркету, освещенный одной лампой.

— Идти туда — рискованный шаг. Это будет волчья яма. Клянусь, если бы там были авроры, я бы сказал, что расклад неплох, но эти серые — совсем другое дело. Мы даже не знаем, кто они и кто их прислал. И Дамблдор… Плохи наши дела…

— Дела наши предельно просты, не впадайте в панику, господа, — сухо прервал Долохова Рудольфус, — приказы Темного Лорда не должны обсуждаться.


* * *


Ранним утром майского четверга в городе началось необычное оживление. Попадались навстречу прохожие с фонарями, волшебники ходили кучками, по четверо и по пятеро, обнявшись. Встречались среди них и стайки гоблинов. Говорили все о чем-то чрезвычайно горячо, но вполголоса, наклоняясь один к другому и боязливо озираясь по сторонам; при приближении новичка замолкали с враждебным и подозрительным видом.

Псы заливались в подворотнях всеми возможными голосами: один, забросив вверх голову, выводил протяжно и с невероятным старанием, другой визгливо вторил ему и ещё, и ещё завывали издали.

Случилась и ещё одна занятная странность: вместе с толпами зевак-волшебников на улицы стали стекаться и разные ползучие твари всех возможных видов, вызывая у прохожих суеверный ропот. Их раскидывали и жгли заклинаниями, но те и не думали уползать в укромную тень, продолжая шипеть и бросаться. И улицы то и дело оглашались женским визгом и проклятиями.

Снейп наблюдал за этим с самого утра, сидя на веранде кафе Фортескью. Потому что обещал Дамблдору присутствовать, потому что получил приказ от Темного Лорда и потому что не мог заснуть. Он дождался намеченного часа и, неспешно допив четвертую чашку кофе, направился в Министерство.

На его одинокую фигуру ползучие твари лишь бессильно шипели, со всех сторон обтекая его и время от времени корчась, словно от ожога, если оказывались слишком близко.

Мысли его крутились вокруг порталов, морочащих заговорах, сваренном антидоте и Дамблдоре. Он замешкался только у лавки с животными. Там очень громко и весело щебетали в клетках птицы — синие, зеленые, красные и чёрные, с жёлтыми грудками и обычные белые. Он беспомощно обводил их взглядом с минуту.

— Понравилось что-то, господин? — нетерпеливо спросила молоденькая продавщица.

Её голос вырвал мужчину из задумчивости.

— Нет, — холодно бросил он и поспешил уйти.

В судебном зале все трибуны и проходы были забиты так, что яблоку негде было упасть, но многие всё же умудрялись как-то пробиваться через толпу, чтобы попасть в первые ряды. И на всех лицах, точно маска, застыло одно и то же выражение — выражение, какое бывает у зрителей, ожидающих в нетерпении, что вот-вот прозвучит третий звонок, откроется занавес и появится главный герой.

Многие держали в руках свежий «Пророк», разглядывали фотографии подсудимой на передовице и с яростью накидывались на ее изъяны, всматривались в фотографии, где она была запечатлена не в самом лестном возрасте, в неудачных ракурсах — нос, впалые щеки, глаза (несмотря на ошеломительный их цвет)​…

Зал гудел и жужжал, как растревоженный улей. «Первый суд над самыми приближенными соратниками Того-Кого-Нельзя-Называть, это будет нечто совершенно небывалое, чудесное, жуткое…» — строчила наперебой пресса.

Авроры теснили людей к стенам, освобождая проходы. Председатель неустанно приглаживал огромный парик и оглядывался на присяжных. Внизу у древней арки безмолвно и неподвижно стояли маги в серых плащах с капюшонами. Серебристые розы поблескивали у них на плечах. Призрачная завеса колыхалась, будто за ней дул ветер. На небольшом столике перед креслами осужденных стояли три стальные чаши, так, чтобы их могли видеть все в зале заседания. Снейп знал, что этот приём использовали до того, как начали пользоваться услугами дементоров.

Он мысленно порадовался, что на свидетельской трибуне рискнули появиться немногие. Снейп сел на положенное место и, оглядев не омраченные безумием мыслей лица толпившихся волшебников, ощутил брезгливое раздражение, какое он ощущал всякий раз, когда заходил на кафедру. (Она откуда-то знала это). Вскоре появился и Дамблдор с мальчишкой. Снейп кивнул первому, когда они прошли мимо свидетельской трибуны. Мальчишка сел поодаль, рядом с угрюмым Люпином, а Дамблдор прошёл в центр зала.

«Уже ведут…» — пронесся по залу волнами ропот. Засверкали вспышки колдокамер.

Через распахнутые двери навстречу​ четырехугольник: по бокам, впереди, сзади — серая стража; в середине трое, на грязных мантиях —​ номера — мертвенная осень в лицах и все до жути ясно.

Четырехугольник замешкался. Сверху он был хорошо виден и казался совсем маленьким​, и люди в нем казались​ игрушечными марионетками, выступающими для большого, голодного до​ зрелищ​ зала.

И вот одна марионетка​ вдруг ошиблась, ​ чуть не сорвав​ первый акт. Она вытянула​ длинную шею, ​ так что на виске​ выступил синий комок бьющихся​ ​ жилок, неизвестных рек неизвестного мира.​ Это​ —​ мужчина. Отсюда он кажется ещё совсем юным. Он остановился​, чтобы​ рассматривать зал, огражденный от него спинами​ головами и руками стражников. Его взгляд​ забегал по плотным рядам, он облизнулся, попробовал воздух языком и встал на цыпочки.​

Один из стражников тут же щелкнул по нему синеватой искрой​ кнута. И снова. Снова. Пока не подломились деревянные марионеточные ноги.

— Хватит! Прекратите! — разрезал вязкий​ гул​ звонкий​ девичий​ голос​, разошедшийся эхом, ​ волны пошли по залу. Ряды заколыхались​, стремясь разглядеть ее.

«Вон. Вон она! Порождение тёмной магии! Мерзость. Да! Да… Тот-Кого-Нельзя-Называть создал ее для своих​ дел. Она их главная…»

Взгляды липкие, любопытные, ликующие — туда. Снейп тоже смотрел на нее пристально, вглядывался в каждую черточку, будто на незнакомку, ​далекую, чуждую, неправильную. Вот она откинула небрежно​ белые волосы и​ уголки губ​ возмущенно заломились к низу.

Заключённых подвели к трём высоким креслам. Обвиняемые не сели, а почти упали на них, толстые цепи точно змеи обвили им руки. По залу прошлась волна удовлетворения.

Дамблдор поднял руку, призывая всех к тишине.

— Сегодня будет слушаться дело в отношении трех обвиняемых. И прежде всего я должен спросить, не хочет ли кто-то из них рассказать о своих преступлениях и дать признательные показания. Чистосердечное признание облегчит вашу участь.

Голос Дамблдора, усиленный заклинанием, раскатился по всему залу. Вновь защёлкали камеры.

— Мистер Августус Руквуд?

— Я не буду давать показаний, — ответил бывший невыразимец.

— Мистер Бартемиус Крауч?

Дрожавший то ли от боли, то ли от бессильной ярости Барти повернул в кандалах руку, показывая всем предплечье с тёмной меткой.

— Темный Лорд придёт! Тогда вам не помогут все ваши лицемерные словечки! Вы, возомнившие себя силой! Глупцы! Он прочтёт все в ваших душах! И вы пожалеете! Помяните моё слово, вы все пожалеете!

По залу пронесся шорох и возмущенный испуганный ропот, волшебники неодобрительно качали головами, ежились и озирались, словно Он и впрямь мог появиться, услышав слова своего слуги.

— Мисс Арта Руфи? — невозмутимо продолжал Дамблдор.

Она лишь молча качнула головой.

— Прошу занести это в протокол, — заключил Дамблдор. — В таком случае, если нет возражений, я предлагаю незамедлительно перейти к допросу свидетелей. Начнём, пожалуй. Прошу, мистер Браун.

Со свидетельской трибуны поднялся дряхлый невыразимец.

— Прежде чем начать говорить, вы должны принести клятву Магии говорить только правду, правду и ничего кроме правды, — напутствовал Дамблдор.

Следующий час прошли под бесконечные рассказы об экспериментах, проводимых в Отделе Тайн под руководством Руквуда.

Репортёры, внимательно слушавшие допрос свидетеля, записали в своих блокнотах: «неизвестный яд».

Потом выступали двое авроров, видевших Руквуда во время рейдов. Снейп почти не слушал их, пытаясь найти взглядом тех, кто тоже пришёл сюда по приказу. Они были в зале, но он не знал их лиц. Эта мера предосторожности могла одинаково означать недоверие Лорда лично ему, Дамблдору или вообще всем.

— Отвечайте, подсудимый! Признаете ли вы себя виновным? — задал заключительный вопрос Дамблдор.

— Да. Я служу Темному Лорду и науке и буду верен этому до конца, — просто ответил Руквуд.

«Подсудимый признался в совершении преступления!» — ликующе застрочили журналисты.

Следующим на дачу показаний вызвали самого Снейпа. Он поднялся и, поклявшись говорить только правду, произнёс короткую речь, которую знал наизусть. Рассказал о найденном в классе трупе Грюма, о вероятной причине смерти Крауча-старшего и наконец о том, что знал Барти как одного из самых ярых Пожирателей.

С Краучем сделался какой-то новый переворот, когда он увидел лицом к лицу своего обвинителя. Он перестал дрожать, побледнел, подтянулся, и взгляд его сделался сосредоточенно-ненавидящим, будто к нему вернулось чувство действительности.

— Ты, Снейп, знаешь это, не потому ли, что сидишь за столом напротив меня?! Не потому ли, что сам клянёшься в верности нашему Господину всякий раз? Покажи свою руку! — неистово закричал Барти.

Снейп ожидал такой реакции и, усмехнувшись этой бессмысленной ярости, направился на свое место. В зале послышались неодобрительные возгласы.

— Тихо! Сохраняйте тишину, — пресек их Дамблдор. — Я неоднократно заявлял,

что профессор Снейп давно является моим агентом и действует с моей санкции.

Сев на трибуну, Снейп обнаружил, что у него мелко дрожат руки. Всю свою речь он бросал короткие взгляды на третье кресло. Но она ни разу не подняла голову, никак не протестовала и вообще вела себя так, что он невольно задавался вопросом: «Что, черт возьми, они с ней сделали?»

— На правах верховного чародея Визенгамота я требую признать подсудимого виновным по всем инкриминируемым эпизодам и выбрать наказание в виде высшей меры, — огласил Дамблдор.

С учётом того, что оба подсудимых признали свою вину, слушание дела быстро двигалось к концу. Дамблдор объявил третью часть заседания.

Время шло, но ничего не происходило. Снейп не знал, что послужит сигналом и будет ли таковой. Не знал он и того, что будет делать. Об этом он много думал, но так и не пришёл к решению. Снейп знал лишь, что от вмешательства Пожирателей ничего не изменится. Поттер и девчонка будут в опасности. Им, по задумке Дамблдора, предстояло принять на себя удар молота под названием правосудие. И он — Снейп — ничего не мог сделать. Ощущение собственной никчемности приводило его в панику. Он знал, что чем бы ни закончилась эта война, ему будут не рады при любом исходе. «Вами понукают два хозяина, и вы терпите. Вам не нравится всё, что вас окружает…» — вспомнились её слова.

Ни Лорду, ни Дамблдору уже не нужен шпион. Партия подходит к концу, и все, что он мог теперь сделать — подороже разменять свою жизнь. Впрочем, этим он занимался давно и ничуть не жалел. С той хэллоуинской ночи вся его жизнь казалась ему слишком длинной и никчемной штукой. Снейп даже подозревал, что именно оттого, что он ею вовсе не дорожил, он до сих пор не попался. Только теперь почему-то вновь потерял уверенность в том, что делал. Он чувствовал, что снова запутался в правилах, как когда-то, когда потерял последнюю надежду. «Считаете, что из двух зол выбрали меньшее? Это не так. Вы просто выбрали оба…» Снейп мог бы закрыть собой Поттера или попытаться вытащить девчонку с плахи, но не оба этих дела одновременно. Стало быть, его многолетняя игра должна была закончиться сегодня. Так хотели его хозяева. Он был не против. Но впервые жалел, что не имеет запасной жизни. В конце концов, если все пойдёт по плану Лорда, тут будет жаркая заварушка, тогда он сделает то, что успеет до смерти, — так он решил.

Подсудимая на обычные вопросы председателя об имени, возрасте и роде занятий отвечала тихим, упавшим голосом.

— Откуда вы родом?

— Я родилась в Албании.

— Как давно вы оказались в Англии?

— Я приехала сюда, когда мне было одиннадцать.

— Сколько вам сейчас лет?

— Семнадцать.

— А теперь потрудитесь вспомнить, где, когда, и при каких обстоятельствах вы познакомились с опасным преступником, именующим себя Лордом Волдемортом.

«Удастся ли суду вывести на чистую воду главную преступницу? Весь зал замер в единодушном желании справедливости. Если одна ядовитая змея получит по заслугам — это станет хорошим уроком для других», — диктовал неподалёку журналист своему перу.

Один безмолвный пасс — и весь пергамент залило чернилами. Скверная школьная подстава. Снейп не мог вспомнить, сколько раз с ним её проделывали кретины Блэк и Поттер. Но сейчас он и сам испытал злорадное удовольствие, глядя, как изумленно озирается репортёр, ища виновника своей трагедии. «Идиот», — подумал Снейп. А тот, решив отчего-то, что его подставил коллега, строчивший неподалёку, недолго думая, спалил тому свиток. «Но и от идиотов бывает польза…»

— Далее прошу, мистер Люпин. Суд хочет слышать ваши показания относительно обвиняемой мисс Арты Руфи.

Тут она впервые подняла голову.

А Люпин, как всегда бледный и в поношенных ботинках, нелепо выронил свой листок, окинул взглядом зал и начал вдруг нести какую-то несусветную околесицу про дружбу и то, что лучшие друзья порой совершают ошибки, но он умеет их прощать, словом — притворялся сумасшедшим. Спровадив Люпина, Дамблдор громко объявил:

— Мистер Гарри Поттер.

Гарри стек со стула, и Снейп проводил взглядом его спину.

Мальчишка будет свидетельствовать, даже не зная, кому на самом деле он обязан жизнью. Нелепость. Потому что белое не может быть одновременно черным, долг и преступление — не могут совпадать.​ Но вот беда, нет в жизни ни чёрного​, ни белого.​ Все зависит только​ от того, где ты находишься — сидишь ли​ в яме​ или на трибуне. И сейчас Снейп всей душой выбрал бы яму. И выгнал бы оттуда Крауча взашей, ведь грехов на нем едва ли было меньше. А фарс — это прерогатива Лорда. Так зачем они ее приковали? Создать образ опасного преступника?

— …я погнался… за Беллатрисой Лестрейндж.

— Позвольте спросить, зачем? — прервал председатель сбивчивый рассказ.

— Она убила Сириуса. Я… хотел отомстить.

— Продолжайте.

— Мы попали в Атриум… и там я встретил Арту, — неразборчиво пробормотал Гарри.

— То есть обвиняемая поджидала там остальных преступников вместе с их главарем?

— Н-нет.

— Позвольте, но ведь именно там его видели в последний раз.

— Да, но он пришёл позже.

— Значит, она призвала его, — убежденно сказал председатель.

— Нет, я не знаю. Но если бы Арта мне не помогла, думаю, Беллатриса добилась бы того, за чем пришла.

— А зачем она пришла?

— Чтобы достать меня.

— Значит, подсудимая пользовалась вашим доверием и пыталась его сохранить. Запишите в протокол.

Гарри растерялся и бросил вопросительный взгляд на Дамблдора, но тот никак не отреагировал.

— А ещё… — начал было Гарри.

— Достаточно, мистер Поттер, мы позовём вас, если потребуются детали, — заключил председатель. Мальчишка поплелся на свое место, он, видимо, сильно нервничал, и постоянно трогал свой знаменитый шрам.

Дамблдор спустился с трибуны, чтобы озвучить обвинения, как полагается верховному чародею Визенгамота.

— Мисс Арта Руфи, вы обвиняетесь по делу об убийстве Барри Бандрела в Лютном переулке, участии в нападении на работников аврората в Лютном переулке, убийстве студента Хогвартса и Чемпиона Турнира Трех Волшебников Седрика Диггори, незаконном проникновении в Министерство Магии и массовом убийстве стражей порядка, участии в пытках, а также в пособничестве опасному преступнику, именующему себя Лордом Волдемортом. Злодеяниям, которые вы совершили под его руководством, нет числа. Я прошу проголосовать тех, кто считает подсудимую виновной.

Все судьи единодушно подняли руки.

— Единогласно. Признаете ли вы свою вину?

Притихло. Многолюдная зала будто разом затаила дыхание

— Нет, — чуть слышно ответила она и повторила громче, — не признаю.

По рядам прокатились возмущенные вздохи.

— Я не признаю вину. Меня… Меня заставили. Я не понимала, что делаю.

Голос её, сбивчивый и нервный, звучал тихо.

— Вы хотите сказать, мисс Руфи, что к вам применяли заклятие Империус? Или имели в виду какие-то иные меры насилия?

— Да. Он пытал меня заклятием Круциатус и угрожал убить. Он говорил, что убьёт меня. Я ни в чем не виновата. Я готова назвать всех его сообщников…

Она смотрела прямо перед собой, а потому не видела, как задрожал от её слов Барти.

— Грязная предательница. Наш Лорд верил​ тебе… Посмотрим, как ты вернёшься… Посмотрим, как вернешь саму себя… — прошипел Барти​. И вдруг​ резко и безумно вырвался из оков и бросился на аврора, стоящего в паре шагов с палочкой в руке. Раздались испуганные вскрики.

— Авада Кедавра! Авада Кедавра!

Зеленые вспышки вспороли воздух, отразились в широко распахнутых зелёных глазах.

На мгновение все будто замерло. Донёсся до трибуны неприятный поток холодного воздуха, вслед за ним — тело аврора, омертвевши, рухнуло навзничь. А она уронила голову на грудь, да так и осталась сидеть.

Зал загудел. Ахнул. Началась бестолковая, нелепая сумятица. Все подскочили с мест и забегали по трибунам, толкаясь, крича и спотыкаясь об опрокинутые стулья. Авроры спешно перекрывали проходы, пытались угомонить толпу.

Снейп не помнил, как оказался в яме, не помнил, пытались ли его задержать. Кровь бешено шумела в ушах. Он думал, но без участия воли; в этом состоянии мысль, рассеянно удерживая окружающее, смутно видит все; она мчится, подобно коню в тесной толпе, давя, расталкивая и останавливая; пустота, смятение. «Не успел, не успел».

Он видел, как вспышки опрокинули убийцу​ на пол. Видел, как тот корчится, окровавленный и опутанный веревками. Смеётся. Смеётся до кашля и рвотных позывов.

Маги в серых плащах окружили это место, не пуская репортёров. Ослепительно сверкали вспышки камер. «Срочное сообщение для «Ежедневного Пророка». Ближайшую соратницу Лорда казнил не суд, а сообщник!..»

Её освободили от цепей и уложили на пол. Вот она, совсем бледная, лежит​ на каменном полу, словно​ кукла, брошенная​ беспечной хозяйкой. Он видел, как Дамблдор говорил о чем-то с председателем. Кто-то кричал и требовал немедленной расправы.

Но все это прекратилось так же, как и началось. Одномоментно.

Просто вдруг распахнулись двери и стража у них беззвучно осела на пол. Волнение было подавлено сразу; в этой недавно столь грозно гудевшей толпе водворилась такая тишина, что можно было расслышать, как жужжит комар. Оцепенение охватило конечности. Снейп чувствовал, что не может сделать ни шагу.

И в этой тишине громом раздался голос Дамблдора:

— Ты опоздал, Том.

— Я пришёл как раз к твоей смерти, — ответил знакомый леденящий голос, который часто звучал в ночных кошмарах зельевара. Лорд ступил на центральную площадку, с любопытством оглядывая окружающих.

— Ты опоздал, — повторил Дамблдор.

Тут взгляд Лорда скользнул на пол. Он коротко вскрикнул. Воздух со странным шипением покинул его грудь, а в глазах​ мелькнул​ слепой ужас и растерянность. Увиденное поразило его. Он не мог оторвать взгляд. Барти подвывал у его ног.

— Я не оставлю здесь живых…

— Ты злишься? Отчего же? Её убил не яд, не дракон и не я, а только лишь твой верный раб, исполнявший твою волю, — сказал Дамблдор.

Лорд склонился над ней и протянул руку, но так и не дотронулся.

— Ты столько раз твердил, что любовь великая сила. Это не так. Она причиняет лишь великое страдание.

— Тебе больно. Значит, ты остаёшься человеком. Боль — удел человеческий.

Первыми отмерли маги в сером. И будто растворились в воздухе. Лорд вскочил и хлестким взмахом белой палочки отправил нескольких авроров в небытие. На трибунах раздались крики. Оттуда бежали люди, стремясь укрыться от смертельных вспышек и пламени. Они ломились в двери, но не могли выйти. Ловушка для тигра захлопнулась. Знакомые белые маски скрывали лица десятков волшебников, мечущих проклятья. Снейп обнаружил, что ничего больше не сдерживает его, и начал искать взглядом Гарри, но вдруг его голос раздался совсем близко. Серебристая мантия упала с плеч.

— Остановись! Подумай! Это из-за тебя! Она умерла из-за тебя!

Лорд обернулся на его голос.

Дальше случилось необъяснимое. Поттер вдруг​ упал, заходясь криком нестерпимой​ боли, а из его​ рта и глаз будто повалил​ дым. Лорд властно вскинул на него руку с палочкой, но вдруг сделался восковым и с тихим стоном повалился на бок. Лицо его изменилось, застыло в перекошенную адской пыткой маску. Глаза закатились.

Снейп бросился к заходящемуся в конвульсиях и криках мальчишке, но только бессильно опустился рядом, не зная, чем ему помочь. Он с удивлением услышал чьё-то поскуливание, будто собаку пнули ногой, и вдруг понял, что скулит он сам. А вокруг разгорался жестокий бой, разряды громыхали над его головой, падали белые маски.

«Не успел. Не успел».

Глава опубликована: 01.09.2021

Глава восемьдесят первая. О настоящем

Оставим это. Обещать одно

Мне должен ты. Коль в жизни доведется

Нам встретиться еще — не должен ты

Глазом моргнуть. Вот долг твой. Понял?

Еще одно: нигде и никогда

Не смей разузнавать под страхом смерти

Твоей — кто я.


* * *


Сны, перемежаемые воспоминаниями, или воспоминания, прерываемые картинами сна, продолжали всплывать из памяти, подобно раненой рыбе, то появляясь на поверхности яви, то уходя в тёмные глубины крепкого забытья.

— Господин, — пропищал приниженный голосок из-под капюшона. Лорд обернулся. Низенькая фигурка распласталась перед ним, протягивая что-то. — Я сохранил ее для вас, мой Господин.

— Ты очень порадовал меня, Хвост, — шелестел желанный голос.

Я протягивала руку, мечтая, чтобы мы наконец встретились, но Он лишь таял, рассеивался, словно туман.

Передо мной появлялось уставшее лицо Сириуса. Он улыбался, но глаза его смотрели рассеянно и печально.

— Дамблдор связался со мной через камин и сообщил, что Поттеры погибли. Я примчался в Годрикову Впадину… и узнал, что Гарри выжил… Я отдал мотоцикл Хагриду, а сам… а сам решил найти предателя. Заклятье поиска сработало. К моему удивлению, Хвост шатался неподалеку — наверное, поджидал хозяина…

Последняя уцелевшая лампочка качается из стороны в сторону, освещая разгромленную комнату, и тело рыжеволосой волшебницы еще едва трепещет на полу. В пыльном воздухе чуть клубится сизый дымок. Тихая возня и писк. Крыса скребется, нюхает и тащит за собой белую тисовую палочку. А над ней в детской кроватке без сознания лежит заплаканный мальчик.

— А от кого Дамблдор узнал о нападении?

— Он от… Э-э… От Хагрида, — пожимал плечами Сириус.

— Но вы же сказали, что Дамблдор не знал о том, что Гарри выжил…

Появлялось лицо старика на куче соломы. Он все смеялся, смеялся и повторял как сумасшедший:

«Старшей палочке под силу любое колдовство, но она не годна для убийства. Убить можно… Только после смерть сама вскорости найдёт тебя…» Потом морщины на его лице вдруг разглаживались и светлые волосы ложились на плечи локонами, солнце играло на кипенной рубашке.

«Обычным людям кажется, что у властвующих море возможностей, но на деле всегда есть только один верный ход. И в конце концов у тебя нет выбора. Чтобы добиться большего, зачастую надо отдать малое ради общего блага…»

Старуха грозила мне костлявым пальцем.

— Заедай вино сахаром!

В краткие моменты бодрствования мне все становилось ясно, предельно ясно, так, что хотелось кричать. Но я не могла этого сделать, передо мной смутно маячили люди в белой комнате, они говорили о безопасности и давали зелья. И сон снова наваливался на меня звериными лапами и душил.

Тогда я видела чью-то фигуру в плаще, согнувшуюся над ларцом и благоговейно прикасающуюся к узловатой палочке.

— Оставьте это сейчас же! Это против наших правил, — говорил суровый голос из пустоты.

— Авада Кедавра!

Чьи-то пальцы засыпали белый порошок в темное горлышко винной бутылки.


* * *


«Информация, которую Хвост передал Лорду пятнадцать лет назад, чуть не убила Его… Но именно Хвост рассказал Дамблдору о том, что Лорд исчез. Иначе откуда бы ему знать? Хвост был в доме, когда все случилось.​ А значит, он не предавал Орден​ Феникса и не раскаивался после перед Дамблдором, а с самого начала выполнял его приказ…»

— Вылезай, — врывается незнакомый женский голос в мои мысли и мешает, мешает думать. — Сколько раз тебе повторять?

Я вижу свое тело в ванной с какими-то зельями и чувствую их запах — острый и свежий, вижу ветви южных деревьев, качающихся за окном. И можно смотреть на это бесконечно, если бы не одно но… Я знаю, рядом стоит кто-то и говорит все это мне, тревожа мой покой, но не решается подойти ближе или попытаться достать меня. «Почему меня боятся? Ведь я без палочки…» «Спутница — она коварная и злокозненная, волхвование ей ведомо всех презлейшее…»

— Вылезай!

Она будет повторять, пока мне не надоест слушать. Так бывает всякий раз, но ещё не было такого, чтобы она получила ответ. Ведь мне легко потеряться вновь в собственных мыслях и томном неведении. Но пелена на мгновение отступает, и я слышу свой голос:

— Какой сейчас день?

— Вылезай!

Среди столпотворения мыслей вдруг четко образовалась одна, окатившая меня ледяным ужасом: «Если я не вернусь, Дамблдор закончит свое дело…»

— Я хочу поговорить​ с кем-нибудь! Позовите главного. Кто здесь главный?!


* * *


Через четверть часа я стояла в небольшой, но добротно обставленной комнате, где-то наверху. Окна из неё выходили на три стороны, одно из них — большое до самого пола с низкими перильцами — было распахнуто. Света было так много, что, наверное, я сочла бы этот кабинет уютным, если бы оказалась здесь в другое время. Я чувствовала себя странно, будто очнулась от очень долгого сна, и мир наконец обрёл реальные границы.

Ко мне возвращалось любопытство, а с ним и тревога.

Осмотрев все, я предположила, что это башня, если только мои глаза не были обмануты чарами. Потолки украшали цветочные фрески, а внизу расположился маленький закрытый дворик, в центре которого бил фонтан. Высокое синее небо раскинулось над ним, и солнце светило слишком ярко. Воздух звенел. День обещал быть тёплым. И мне казалось, что такими были все дни здесь, хоть я и не помнила их.

На мне было странное длинное платье свободного кроя в мелкий голубой цветочек. Их выдавали после того, как я соглашалась покинуть ванну. Вся моя одежда и белье бесследно исчезли. Это я поняла только теперь.

— А вот и вы, — прозвучал смутно знакомый голос. Я отошла от окна, щурясь от солнечных бликов, и постаралась рассмотреть вошедшего. — Как вам нравится у нас в гостях?

Он тоже прищурился, что-то веселое и хитрое пробежало по лицу его, морщинки на лбу разгладились, глазки сузились, черты лица растянулись, и он вдруг залился нервным, продолжительным смехом.

Лицо. Рыжие волосы. Он был мне знаком.

— Очень нравится. Но я предпочитаю сама распоряжаться своим досугом, — ответила я.

— Всенепременно. Но вы уж меня простите, вы не выглядите, ​ как счастливый человек. Вы еще нездоровы.

— В Британии бледность нормальна, — ответила я.

Мужчина прочистил горло и поставил на стол перед собой портфель, будто хотел закрыться им. Он был одет как маггл, без мантии и пиджака. Однако почему-то в перчатках. У него не было петлицы, но цветок был у него в руке. Заметив мой изучающий взгляд, он спохватился.

— А, это вам. Я сорвал его здесь в оранжерее неподалёку. Если хотите, сможете посмотреть в другой раз.

С этим он протянул мне коротенький бутон красной розы, который я с легкой опаской приняла.

— Итак. Вы помните, что с вами случилось? — спросил он. Тон его из приветственного стал деловым. Он не спускал с меня пристальных глаз.

Перед глазами как наяву встала угрюмая скала и серое небо.

— Да, я помню.

— Мы спасли вас, — просто сказал он.

— Как вы выследили меня?

— Ах, это. — Он чуть махнул рукой, будто я спрашивала сущую глупость. — Дракон в небе над Лондоном — это весьма приметная деталь. Вы с самого начала были нашей целью, — добавил он серьёзнее. — А выследить слепого зверя не такая уж сложная​ задача. Для меня нет​ большей чести, чем видеть вас.

Он будто смутился и потёр переносицу. Я заметила частые седые волоски на его висках.

Что-то было ужасно неприятное в этом лощеном и чрезвычайно моложавом, судя по летам, лице.

— Я вам не нравлюсь, не так ли? — будто прочитав мысли, спросил он.

— Нет, — ответила честно я.

— Даже не знаю, ​ радоваться мне​ теперь​ или​ скорбеть, — усмехнулся он, но быстро вновь стал серьёзным. — Вас что-то гнетет?

— Я не помню, что происходило со мной здесь, но знаю, что должна быть в другом месте.

— Уверен, что вы можете быть в любом месте, каком только пожелаете, разве нет?

Он смотрел испытующе, но я предпочла проигнорировать этот вопрос. Мне вовсе не хотелось откровенничать с этим знакомым незнакомцем.

— Где мы?

Он сделал приглашающий жест к окну и сам подошёл ближе. Я снова бросила взгляд на пустынный дворик с фонтаном, окруженный со всех сторон галереями-колоннами.

— Мы там, куда, по преданию, ведут все дороги.

— Не похоже на могилу, — мрачно отозвалась я, понимая, как плохи мои дела.

Он как-то лающе рассмеялся.

— Как вас зовут?

— О, мы не называем своих настоящих имён здесь. Таковы правила этого места. Но вы можете звать меня как угодно, скажем, Джон.

— А где остальные?

— О ком вы?

— Остальные ваши друзья. Толстяк, усатый, чудак в зелёном, парень с прилизанными волосами и тот, что следит за порядком? — выдала я и имела удовольствие наблюдать беспокойство на его холеном лице.

Однако он быстро справился с ним.

— Ах, остальные. Поймите правильно, не все имеют моральные силы устраивать такие преждевременные встречи. Но я не мог отказать себе в этом. Ваше существование настолько​ же удивительно, насколько неоспоримо, — сбавив тон, будто​ не желая, чтобы нас услышали посторонние​ уши, сказал он.

«Сумасшедший?..»

— Кто вы?

— А как вы думаете? Кто я? — лукаво переспросил он.

— Учёный?

— Блестящая догадка!

— Чем вы занимаетесь? — решила продолжить допрос я.

— Надо полагать, как и все учёные, ищу, где​ сокрыто счастье человеческое.

— Почему​ вы выкрали меня?

— Выкрали? — вскинул он брови. — Скорее уж спасли.

— Вы держали меня здесь. Изучали или ещё что-то… Зачем? — упрямо продолжала я.

— Такая моя работа.

— Это меня не заботит.

— Туше. Но думаю, когда-нибудь вы позаботитесь и обо мне. Работа политика имеет сходство с вашими хлопотами своим​ свойством никогда не заканчиваться.

Он улыбнулся, думал, видимо, что я оценю шутку, но я не понимала, о чем он говорит​, и мне хотелось найти​ выход. Выход из бесполезного разговора, из Рима, из этой башни. Мы были высоко​ над землёй. А я никак не могла понять, где его палочка.

— Итак. Что я могу вам предложить? — будто​ спохватился он. — Чай, кофе, сок?

Я отрицательно мотнула головой.

Он держался довольно уверенно и улыбался, но​ мне все равно ощущалась какая-то напряженность​ и… опасение? Страх?

«С чего ему меня бояться? Это я безоружная в чужом городе, никто даже​ не знает​, где я»

— О! Знаю! У меня есть отличное Sangiovese. Могу вас заверить, вам понравится.

С этим он полез в какой то шкафчик, ​ в котором оказались​ бутылки. Он достал одну и начал откупоривать ее, по-маггловски, руками.

— Вы знаете, кто вы? — спросил он, неуклюже возясь с бутылкой.

— Думала, что это вы мне скажете. Зачем я здесь? — снова спросила я.

— Все-таки вам нравится быть женщиной… — морщась от напряжения говорил он. — Что ж, это можно понять. Значит, не знаете?

— Вы убьете меня?

— Убью? — переспросил он и от удивления даже забыл про бутылку. — Зачем это? Чтобы потом вновь искать по всему свету? Вы неуловимы. Было бы слишком самонадеянно рассчитывать на три встречи, если даже две — чрезвычайная редкость.

Теперь настал мой черёд удивляться. Я чувствовала нетерпение, раздражение и даже страх от того, что этот господин, возможно, знал обо мне больше, чем я сама, но не желал говорить, будто проверяя, насколько я осведомлена. «Они не выпустят меня, пока не получат от меня что-то… Что же?»

— Я не понимаю, о чем вы говорите.

— Вы хотите знать, чего ради​ мы​ забрали вас? — спросил он. — Признаться, это была сделка с Дамблдором. В ответ​ на ваше местонахождение мы отправили​ под его начало​ отличных​ магов. Порядок есть​ порядок. А с Дамблдором, хоть он и плут, ​ все ж договориться проще, чем с вашим… Кто он вам сейчас?

Я поспешно опустила глаза и только​ отрицательно покачала головой. Сердце тоскливо заныло, будто слова попали в какую-то рану на нем, и забилось сильнее, словно тоже рвалось на свободу.

— Впрочем, неважно, — тут же сменил тему рыжий господин. — Мы должны поддерживать равновесие, но, разумеется, последнее слово будет вашим.

Он наконец-то открыл вино и поставил на стол тарелку фруктов. Я же решила больше ничего у него не спрашивать.

— Угощайтесь. — Он поставил передо мной бокал. — Давайте выпьем за эту встречу.

Как только пальцев коснулось прохладное стекло, меня вдруг посетила неприятная мысль. И наплевав на приличия, я взяла со стола кубик сахара и сунула его за щеку.

— Сахар? — Он засмеялся. — Да, я слыхал про этот древний обычай, чтобы уберечься от яда. Англичане очень консервативны. Но уверяю вас, вино не отравлено. Я же сказал, никому здесь не нужно вас убивать.

— А вас? — спросила я.

Он на мгновение замешкался и вместо ответа поднял бокал и сделал большой показательный глоток.

— Какой дивный букет! Расскажите лучше, вы что-нибудь​ знаете​ о себе?

— Что вы хотите знать?

— Все. Я хочу знать все, — горячо заговорил он. — Но, к сожалению, это невозможно, значит, придется довольствоваться малым. И все же?

Он снова неприятно​ улыбнулся. Мне не нравился его взгляд​ — липкий, обнажающий. Но вдруг на глаза попалась лежавшая на столе газета. Я не могла разобрать ни слова на незнакомом языке, но дата на ней заставила меня внутренне содрогнуться. «Что угодно, что угодно…».

— Меня зовут Арта Руфи.

— О, я не спрашивал вашего нынешнего имени, оно не имеет значения. Я лишь спрашивал, что вы знаете о себе?

Я долго молчала, взвешивая все за и против, а еще смотрела в широко распахнутое окно. Отсюда было видно, как утренние лучи​ солнца уже освещают крыши​ домов и улицы. Пахло свежестью, ​издалека​ доносился солоноватый и игристый​ свежий​ морской воздух.

Только синь, солнце и утро.

— Я Странница.

— Странница? — он усмехнулся. — Вы сами так себя зовете?

— Я слышала, ​так называл таких, как я, Николас Фламель.

— Фламель, — он посмаковал это имя вместе с глотком вина. — Да, пожалуй, он прав, это вам подходит. К нему и его жене вы приходили​ пять раз, а он все поил вас чаем​ с сухофруктами. Веселый был старик. Мои коллеги вели переписку​ с ним​ с пятнадцатого века, она хранится здесь. Я тоже пару раз встречался с ним. И знаете, что я думаю? Любопытный​ эксперимент — дать кому-то шанс на вечную жизнь и наблюдать за тем, как он от нее откажется. Такая ирония несравненна. Гриндевальд​ утверждал, что будто бы ему указали, ​где искать​ Непобедимую палочку.​ Что ж, новые времена — новые безумцы. Интересно, что же будет на этот раз…

Он вдруг сильно закашлялся, давясь и краснея полез за платком.

— П… Кха. Простите. Подавился.

Я смотрела на синее небо и думала, что отсюда мне нет выхода. Никто не придёт за мной, а эти люди, кем бы они себя ни называли, защищали только свои интересы. Мужчина наконец откашлялся, утер платком пот и снова заговорил:

— Знаете, я читал в последний раз… в последний раз — много лет назад, когда несколько десятков безумцев попытались поднять восстание и даже сумели прорваться в административный сектор. Британия тогда обошлась своими силами. Дамблдор засиял в своей непомерной гордыне и жажде власти. Но лучше так, чем один из бесконечных истребителей смертных, оставшийся в памяти людей очередным безумцем, пытавшимся построить лестницу к небесам из горы трупов. Мы тогда…

У него сел голос и он снова закашлялся. Я замерла, наблюдая за ним.

— Мы тогда решили, что все обошлось, но теперь уже понятно, что нет. И вот вы тому доказательство… ​ А я — что ж, признаюсь —​ просто хотел​ познакомиться. Научный интерес…

Это опрометчиво и, должно быть, наивно с моей стороны, и все же я хочу предложить вам сделку. В вашем теперешнем положении, я думаю, мне найдётся что…

Но договорить он не успел.

Зазвонил белый телефон, странный и без вертушки для набора. Он взял трубку и молчал с минуту. Я не слышала, что ему говорили, но, положив ее, он уже не мог более говорить, потому что с грохотом опрокинулся со стула.

Я бросилась к нему, но ничего не могла сделать. Он дернулся несколько раз, а потом взгляд его застыл, а губы посинели.

«Похоже… яд».

Тогда я лишь подумала: «Хорошо!» Хорошо, что люди пьют. Сколько бы дел было сделано, вот так, с лету, в один присест, если б они не пили.

С гулко бьющимся сердцем я обшарила карманы его пиджака в поисках палочки. Пальцы путались в скользкой шёлковой подкладке. Я слышала какой-то шум и возню за дверью и голоса, тараторящие что-то на итальянском. Наконец​ мне удалось выудить какой-то продолговатый предмет, им оказалась трубка, и я отбросила ее под стол.

— Где?! Где? — вслух спросила я.

На глаза попался простой маггловский кожаный портфель. Я метнулась к нему. Визгнула молния.

Внутри это было огромное, битком набитое вместилище, сильно потертое, с огромным количеством ремней и медных застежек. На стол шлепнулись какие-то папки, ключи, цилиндр, мохнатые наушники — и, наконец-то, деревянный стук палочки. Я ахнула. Чудная. Очень длинная и узловатая. Необычная. И непобедимая. Палочка Дамблдора.

— Apri la porta! Subito! Mollare! Non fare cose stupide! Rilascia l'ospite e noi ti risparmieremo! — Крики становились все яростнее. Я запечатала дверь, прежде чем вся стена содрогнулась от заклятья.

Я бросилась к окну. До земли было далеко, но я испугалась, что все равно не успею произнести чары замедления.

«Верёвка…». Я направила палочку на портьеру и открыла рот, чтобы произнести трансфигурационную формулу, но в этом момент в ужасе поняла, что просто не помню ее. Дверь содрогнулась снова, со стены и потолка посыпалась штукатурка.​

И времени на размышления больше не осталось. Нужно было решать: прыгать или драться. Я выбрала второе: в несколько быстрых пассов оставив на пороге ловушку и крепко вцепившись в спасительное древко, мысленно попросила палочку не подвести меня. Но судьба решила иначе.

Дальнейшее произошло так быстро, что, кроме меня, вряд ли кто-нибудь ещё успел понять, что, собственно, стряслось.

Позади снова раздался удар. Он пришёлся в запечатанную дверь и был такой силы, что старинное здание вздрогнуло. На мгновение я представила, как треснули деревянные перекрытия, раскололся раствор, державший столетия камни, и со странным звуком, больше похожим на тяжёлый протяжный вздох, обрушилась часть стены. Пол ушёл у меня из-под ног.

Мелькнула мысль, что я просто сломаю шею. Крик вырвался из лёгких.

В следующую секунду исчез и он, а башня, в которой я сидела, накренилась на бок, словно сорванная крышка консервной банки. Закружилась. Съежилась. Отдалилась. Слепящее солнце сменяло крыши и улицы, смазанные пятна машин, испуганные чайки. Мелькал безумный калейдоскоп. Меня тащило и кружило по ветру с невообразимой скоростью, точно куст перекати-поля, который ураганом несло по дороге. Я беспомощно хватала воздух ртом и пальцами. Неведомая сила уносила меня все дальше и дальше от странного пристанища. И лишь поняв, что это магия несёт меня, не давая упасть, я обратила свой взор на Непобедимую палочку. «Не она ли шутит надо мной?» Но все мои взмахи и мольбы оставались бессильны. Не было заклинания, чтобы остановить этот ужасный полет. Кровь пошла носом, и я почувствовала, что вот-вот потеряю сознание. В отчаянии я припомнила то, что говорил мне Лорд об этом: «Древняя, забытая магия. Для нее не нужны силы или знания. Даже палочка. Магия уже течет в нас. Этого достаточно. Она дает свободу, но не даёт гарантий. Это опасно…» И усилием мысли я приказала себе остановиться. К моему удивлению, мое безумное кувыркание мало-помалу замедлилось, пока вовсе не прекратилось.

Подо мною проплывало зеленое поле с ровными рядами виноградников и тёмными иголочками кипарисов по краю, а сверху раскинулось небо без единого облачка. Ветер трепал мои волосы. Я мало-помалу приходила в себя, но продолжала беспокоиться и всё прислушивалась к звукам возможной погони, но, разумеется, ничего не было слышно, кроме птичьего пения и отдалённого мычания коров. Я была совершенно одна в этом чистом предмайском воздухе. Одна и очень далеко от того места, где мне надлежало быть.

Вот так, чудом вырвавшись из одной западни, я сгорала от нетерпеливого желания ворваться в другую. Добраться до Британии с полей на окраине Рима за одни лишь сутки и остаться незамеченной — вот что мне предстояло сделать. Палочка закружилась на руке и указала на север.

Трансгрессировать на такое огромное расстояние было смерти подобно, а след от портала выдал бы меня моим пленителям. Оставалось лишь воззвать к непонятной, но могущественной магии, державшей меня в воздухе, и постараться дотянуть на ее милости до границы Италии. Решив так, я набросила на себя все защитные заклинания, которые помнила, и мысленно повелела самой себе нести меня. Палочка указывала направление, но ветер или что-то другое постоянно сбивали меня с курса. Внизу проплывали городишки, казавшиеся сверху маленькими и тесными, аккуратные лужайки, дороги и мостики.

«Хорошо, когда у тебя есть летающая карета, запряжённая крылатыми лошадьми, или корабль, способный проплыть под водой и привезти тебя к нужным берегам, или хотя бы метла, чтобы было на что опереться…»

Солнце давно пересекло зенит, когда палочка резко повернулась у меня на ладони, указав на запад. Я смотрела, как неизвестный город отодвигается назад, заволакивается туманом, и вот уже кромка земли исчезает вдали, и небо окончательно сливается с морем…

Много ли нужно для счастья?.. Искра надежды. Да, когда мы видим возможность, нельзя ее отпускать. Будь то надежда отвоевать любовь всей жизни, попытка доказать истину, свою значимость или шанс указать кому-то правильный путь. Но иногда, когда мы отвечаем на вызов, мы даже не представляем, что нас ждет.

Солнце садилось, окрашивая воду в золото. Скоро опустится тьма, в которой будет очень легко потеряться. Силы и решимость покидали меня, а земли так и не было видно. Но самое сложное ещё ожидало меня впереди — и потому я изо всех сил дышала на​ ледяные пальцы, пытаясь унять дрожь.

Ветер свистел, хлестал, и воздух вокруг был туго набит чем-то невидимым и непомерно тяжёлым до самого верху, он давил на плечи, камнем прижимал вниз. Веки слипались.

«Сириус не мог бы воспитывать Гарри. Пожалуй, доверить ему такое — все равно, что доверить собаке охранять сахарную кость. Но Гарри не выбирал себе судьбу, он не назначал себя Избранным и не вёл никакую игру, а лишь следовал обстоятельствам и слушал советы. Его, словно глупую овечку, вели за верёвочку, а он доверчиво шёл. Но ведь Гарри не овца, он козырь, все считают, что он сможет​ и даже должен убить Лорда… И все вокруг отчего-то уверены в этом… Лишь потому, что Дамблдор хочет, чтобы в это верили. Лишь потому, что в это верит Лорд. Дамблдор прятал Гарри, давал поводы для громких слухов о нем, разжигал подозрения и превозносил таланты. Но на деле вся эта суета сует вокруг мальчишки-сироты — всего лишь​ жестокий спектакль. А​ сам Гарри — приманка для тигра.​​ Овца на заклание.​ Отвлекающий манёвр. Гамбит»

Кто-то может считать, что оставил прошлое в прошлом. Но нередко оно настигает нас. И хотя некоторые изо всех сил стараются его избежать, иногда приходится встретиться с ним вновь и вытащить на свет секреты, которые все считали давно похороненными.

В мире, исполненном мрака, каждый тянется к свету. Будь то искра озарения, что подскажет, как спасти утраченное, луч маяка, разгоняющий мрачную тьму, или же тусклые фонари, освещающие картинки из давнего прошлого.

Глава опубликована: 12.11.2021

Глава восемьдесят вторая. О силе правды

Мое молчанье слышится повсюду, Оно судебный наполняет зал,

И самый гул молвы перекричать

Оно могло бы и, подобно чуду,

Оно на все кладет свою печать.

Оно почти мою сожрало душу,

Оно мою уродует судьбу,

Но я его когда-нибудь нарушу,

Чтоб смерть позвать к позорному столбу.


* * *


Недуги бывают разные. Болезни тела вполне излечимы. Гораздо труднее излечить раны души. Червоточины пагубных пристрастий, искаженное восприятие неприглядной действительности, страстную жажду несбыточного. Справиться с ними своими силами практически невозможно. И невозможно предугадать, кто станет нашим целителем… И придет ли он вообще.

Мне трудно дышать, трудно идти, тело замерзло и устало, и никакая​ магия не исправит этого. Я уже не чувствую​ в себе никакой магии. Она вся вытекла и размазалась по этому тяжёлому серому воздуху, по бесчисленным пространственным воронкам моих трансгрессий. И ноги мои тяжёлые, непослушные, будто заедающий на каждом шагу проржавевший механизм. И единственное, что приводило его в движение — мысль о том, что я могу не успеть.

Добравшись минувшей ночью до берегов Франции, я стащила из местной лавочки пару булочек и какую-то шаль, потому что ужасно замёрзла и даже чары меня не грели.

Жёлтые огни берегов на горизонте чернильно-темного моря, приставшие ко мне на ломаном английском мужчины, которых пришлось угостить проклятьем, и сверкающие водовороты временных воронок — теперь мне казалось, что это было по крайней мере позавчера. Совершалось всё так, как всегда во сне, когда перескакиваешь через пространство и время, через законы бытия и рассудка, и останавливаешься лишь на точках, о которых грезит сердце.

Я перемещалась десятки раз, чтобы сбить со следа тех, кто мог искать меня, а потом ещё десятки, чтобы наконец увидеть утренний сумрак окраин Лондона и пустые дикие немые улицы, будто вычищенные чумой, ​торжествующее мёртвое молчание.

И вот уже который час я брела по улицам вдоль Темзы мимо Гринвича и Национального морского музея и дальше — к Лондонскому мосту и за него. Должно быть, я прошла миль десять, наблюдая за тем, как оживает город. По улице бурчат и грохочут мусоровозы, над головой захлопываются ставни, в парке стрекочут весенние птицы, по всему городу в спальнях звонят будильники. Грузчики, высунувшись из фургонов, шмякают толстыми пачками «Таймс» и «Дейли Ньюс» об асфальт возле газетных киосков. Раздается женский визг при виде раздавленной змеи на дороге.

Не то чтобы мне хотелось наблюдать за этой милой жизнью маггловских обывателей. Просто я все больше опасалась попасться своим невидимым врагам — поэтому прятала под украденной шалью обветренные щеки и потрескавшиеся в кровь губы и продолжала идти, глубоко, с шумом вдыхая сырой утренний воздух.

Оставалось совсем недалеко до улицы Уайтхолл, и мне пришлось ускорить шаг. От волнения и усталости у меня дрожали руки, и это вовсе не добавляло энтузиазма. Мне предстояло пробраться в Министерство, а все пути туда, несомненно, кишели охраной.

«Поднявший меч от меча и погибнет» — гласила реклама на какой-то афише.

«Выкрутимся… Верно говорят: кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Если мне не удалось разбиться, сломать шею и быть отравленной, значит, мне уготована какая-то иная судьба»

Я шла и видела, как ползёт стрелка на часах башни. И шпиль — тусклый и серый среди клочьев​ облаков.

Огромный циферблат на вершине смотрел из облаков, ухмыляясь стрелками. Я свернула в переулок, и навстречу мне вдруг зашагал странный человек: у него было что-то с головой — волосы покрыты запёкшейся коркой крови, совершенно безумный взгляд и счастливая улыбка.

Чей-то пронзительный крик:

— Стоять!

И раньше, чем я успела сообразить — вдруг цепи, стены справа и слева. Сильной​ волной проклятья меня неожиданно​ сбило​ с ног. Я упала, как шла, вперед. Так что в голове​ все зазвенело​ и затокало, будто какой-то механизм​ сошёл​ с резьбы.

— Разве я дал команду?! Сколько раз тебе повторять?! — рявкнул кто-то.

Голос показался мне смутно знакомым. Кто-то сбивчиво оправдывался в ответ.

— Всего лишь очередная​ министерская сошка…

— Да какая это сошка, это маггла, оборванка какая-то, нечего ей здесь мешаться.

Несмотря на оглушенность, я вдруг почувствовала в груди тепло. «Свои…»

Сильная рука дернула меня​ за шиворот наверх.

— Мерлинов хрен, да это ж Руфи!

Меня осторожно перевернули на спину, с закрытыми глазами я чувствовала дыхание и взгляды нескольких магов.

— Похожа. А кто тогда в яме?

-​ Да черт их разберёт, — недовольно откликнулся смутно знакомый голос. — Может, Дамблдор провернул ту же​ штуку​, что когда-то Барти. Сейчас выясним… Ну ты и кретин, ты ей голову рассек.

Послышалась возня и бормотание.

— Репаро! — с чувством произнёс кто-то.

Я наслаждалась минутами​ расслабленного лежания и старалась не расхохотаться.

— Да не этим! Отойди! Энервейт!

От заклинания меня слегка тряхнуло, туман в голове рассеялся.

Я увидела склонившихся надо мной шестерых магов, лица их были закрыты белыми масками, палочки нацелены мне в грудь.

— С добрым утром, — крякнул смутно знакомый голос, и я вдруг поняла, что он, скорее всего, принадлежит Селвину. Видимо, он и был главным в этой группе. Я приподнялась на локтях, разглядывая его.

— Кто ты такая?

— Разве вы не узнали меня? — спросила я очень удивлённо.

На что один из Пожирателей вытащил из кармана мантии свежий «Пророк» и сунул мне в нос. Там были мои фотографии, а также снимки Барти и Руквуда до поимки и в арестантских рубашках.

— Кажется, вас должны судить прямо сейчас, если, конечно, вы настоящая мисс Руфи, — заметил незнакомый мне пожиратель.

Настоящ-щ-щая, — прошипела я, чтобы разом снять все вопросы и, когда они разом отпрянули, продолжила: — Как раз направляюсь в зал суда. На помощь нашему Лорду. А что вы здесь делаете?

— Не знаю, зачем вам это, но если хотите успеть на горячее, тогда вам стоит поторопиться, Темный Лорд уже там. Нас поставили здесь, сторожить выход из Министерства на случай, если понадобится подкрепление.

— Как уже?! И давно?!

Эта новость окатила меня холодным потом, и я вскочила на ноги.

— У вас кровь идёт, мисс, — осторожно заметил какой-то совсем молодой, судя по голосу, пожиратель, но я отмахнулась.

— Несколько минут назад щипало метку, вы разве не заметили? — скептически спросил Селвин.

— Да, но я была в плену и не знала, что этот сигнал значит! И где же этот выход?!

— Прямо по улице через два перекрёстка будет поворот, там на углу красная будка, код 62442.

Я было бросилась туда, куда он указал рукой, но остановила себя.

— Если вам сказали стеречь выход, почему вы так далеко от него?

— Там дежурят авроры и нам нет резона привлекать их внимание.

— Вот как?! Я иду в зал суда и мне нужна помощь. И не только мне, но и тем, кто уже там! Вы пойдёте со мной?

За масками я видела лишь их глаза и страх, что отразился в них от моего предложения. Селвин кашлянул и сказал:

— Приказ ясен, им может понадобиться наша помощь тут, когда они будут выходить. Тогда мы их поддержим. Никто не знает, что мы здесь, в этом наше преимущество.

— Нет никакого преимущества! Оттуда никто из них не выйдет живым, им нужна помощь!

— Но с ними Темный Лорд, мисс, разве этого мало? — удивленно спросил тот молодой.

— На этот раз…

— Тогда прошу меня простить, но, боюсь, не в моих силах изменить ситуацию. Я подчиняюсь Темному Лорду и никому более. Если хотите, можете остаться здесь или уйти.

От бессилия у меня слова застряли в горле, хотелось закричать, бросить в него Круциатус, но я просто ушла. Бороться со своими не было ни времени, ни лишних сил.

Я шла туда одна, абсолютно измотанная и грязная. Каждая мышца в теле дрожала от усталости. Платье пропиталось потом, ​морской солью и свежей кровью. И некому было мне помочь. Меня терзала мысль: «А смогу ли я изменить что-то? За кого буду говорить я? Что я хочу сказать​ им всем и зачем? Ох, как тяжело одному знать правду…»

Но Правда, почуяв меня издалека, вдруг вскинула свое страшное лицо и, подняв убогие лохмотья, увязалась вслед за мной. Теперь мы шли вдвоем. Я чувствовала ее взгляд, буравящий мою спину, она надеялась на меня, хотела, чтобы я сказала всё за нее. Ведь у Правды нет языка. Его давно отрезала коварная ложь. Но глаза остались. Они видели все и все помнили.

У меня начинала кружиться голова то ли от усталости, то ли от удара. Но​ ​минутами казалось, что я спешу​ на какой-то праздник; ​наряду с тоскою и​ ужасом радовалась смутно тому необыкновенному, что сейчас произойдет. Будто какой-то древний демон, дряхлый дух всех безумств упоенно веселился в предвкушении разрушений. И действительность искажалась, рождая призраки неминуемой​ ​смерти и иллюзорной​ жизни.

В этот раз я сработала чётко.

— Экспеллиармус.

Палочка, чуть торчавшая из рукава неизвестной прохожей, покатилась по асфальту под ноги прохожим, которые совершенно не заметили вспышки из-за света фар и рекламных щитов. Не заметили они и то, с каким суеверным ужасом посмотрела на меня незнакомка, волосы которой из серого вдруг приобрели тревожный жёлтый цвет.

— Тонкс?

Она не ответила, но это было и не нужно. Мне не хотелось ей вредить, где-то в глубине души я даже скучала по её искренности и смеху. Наверное, мы могли бы подружиться, как несколько лет назад.

— Ты?!

Она так изумилась, что даже забыла про палочку.

— Это я, Тонкс. Настоящая. Я иду в Министерство.

— Разве тебя не… — начала она, но спохватилась. — Ты не можешь туда попасть, тебе это не удастся, вход сторожат люди из Ордена и аврората. И прости, но я должна тебя задержать. Я так рада, что ты жива! — добавила она в конце.

— Я тоже рада тебя видеть, — искренне ответила я, понимая с тоской, что время на исходе. — Тонкс, ты не поняла. Мне НАДО попасть туда.

«Даже если мне придётся убить их всех…»

Как ни странно, но она как будто поняла мои мысли. И взгляд её, обращенный на меня, стал вдруг серьёзен и грустен.

Кто думает, что пожалеть — ничего не стоит и ни к чему не обязывает? Иногда мы исполняем обязанности дружбы, чести и сострадания просто по велению души, вовсе не ожидая, что кто-то однажды вспомнит о них и посчитает обязательным вернуть должок.

Она решалась всего мгновение.

— Хорошо. Жди тут. И не отсвечивай.

Она схватила свою палочку и помчалась назад. Только я успела набросить на себя дезиллюминационные чары, как из-за поворота послышался топот десятка ног.

Я не увидела, сколько их было, но тревожный голос Тонкс следовал впереди, вереща: «я там их видела! они точно вон там!» И вся их группа последовала в ту сторону, где дожидались своего доблестного часа Пожиратели.

Мне оставалось лишь прошмыгнуть в переулок, оглушить двух оставшихся на карауле авроров и добежать до красной телефонной будки. Где-то на задворках сознания, на окраине мозга — крик с серого неба. Предостерегающий и тоскливый крик авгурея. Я не стала поднимать голову.

Черная трубка с оторванным шнуром протрещала мне в ухо. Послышались гудки.

— Добро пожаловать в Министерство Магии, — сказал неживой голос из маленьких дырочек, и пол поехал вниз.

Когда кабина остановилась и двери закрылись, отрезав мне путь назад, передо мной предстал Атриум. Сперва мне стало не по себе от представшей моему взгляду картины: десятки волшебников лежали повсюду на полу, на парапете фонтана, друг на друге. Я приняла их за мертвецов. Здесь были министерские клерки, писаки, владельцы магазинов и кабаков, игроки в квиддич, зеваки и те, кто призван был хранить их безопасность — все они мирно спали и похрапывали, по воле Того, кого они так боялись называть, на чей суд они не смогли не прийти.

Но стоило мне сделать пару шагов, как мощные чары стали рассеиваться, послышались протяжные зевки, отверзались сонные веки. Я взмахнула палочкой — и метель закружилась в зале. Чуть только их коснулись первые снежинки, волшебники снова погрузилась в глубокий сон, а я бросилась к лифтам.

Пока кабина неслась, постоянно меняя направление, меня одолевало странное чувство, будто жизнь и мир теперь как бы зависели от меня. Можно сказать даже, что мир сейчас словно для меня одной и был сделан: не справлюсь я, пропаду — и мира не будет, по крайней мере, для меня. А может быть, и действительно ни для кого ничего не будет после меня. И весь мир угаснет, как призрак, только лишь угаснет мое сознание, ведь, может быть, весь этот мир и все эти люди — я-то сама одна и есть. А потому вместо страха во мне пробудилась ответственность. «Мне нельзя убивать, даже случайно».

— Отдел Тайн, — сообщил голос в лифте.

— Остолбеней, — мысленно приказала я. Мощная вспышка вырвалась из кончика палочки, сметя оказавшегося на ее пути мага. Проклятья полетели в меня со всех сторон. Безмолвные стражи в серых плащах стояли вдоль стен.

Но палочка в моих руках была безотказна. Редкая сила рвалась из неё искрами и пламенем. Она билась в руках, как раззадоренный бес, разила их, ослепляла, окручивала цепями, легко принимала удары и разворачивала проклятья. Щиты её дрожали, но не рушились. Не было заклинания, которое не вышло бы лучшим из всех, что можно было наколдовать. Вольная сила ее дарила пьянящее безрассудное чувство власти и безнаказанности, туманила разум.

«Вот ты какая, Непобедимая палочка… Что ж, меня тебе не победить». Я прекратила атаковать, боясь оказаться жертвой её коварства, окружила себя защитным куполом и побежала по темному коридору, туда, где была круглая зала с чёрными дверьми. За мной гнались серые призраки настоящих и минувших сражений, но не могли меня достать. Я ничего не слышала, кроме топота собственных ног и уханья сердца в груди.

Когда я вырвалась в круглую комнату, мне снова пришлось вступить в бой. Они стояли у каждой двери, и я в очередной раз подивилась тому, насколько продуманным был этот фарс.

«Свежие бойцы… Они не встречали Лорда здесь, а просто пропустили внутрь без боя».

Драться с ними было непривычно, они владели странной тактикой боя — то исчезая, то появляясь вновь, и только плитка со стен разлеталась в пыль. И те, в кого, как мне казалось, удавалось попасть, просто пропадали, а на их месте возникали новые или те же. Сложно было сказать наверняка. Но у меня создалось чувство, будто они бесконечны. А драгоценное время — нет. Тогда я придумала другой способ.

— Сезам, откройся!

Двери одна за другой разлетались в щепки. Вот тогда серые маги, кажется, занервничали и усилили натиск. Если бы не палочка, у меня не было бы шансов.

«Трудно быть гуманистом с таким оружием в руках, ох, трудно… и страшно…»

— Сезам, откройся!

Многие ставят перед собой благородные цели — ценить добро, правду, милосердие, бороться за них и защищать. Но когда маленькую цель подносят слишком близко к глазам, и она заслоняет собой весь мир, человек забывает, что в борьбе за добро главное не борьба, а добро…

— Сезам, откройся!

Но повсюду, где человек ломится за стены своего жалкого бытия, возникают двери, двери, двери.

— Сезам, откройся!

Очередная чёрная дверь слетела с петель — и мои противники все разом исчезли, будто сквозь землю канули. А круглая комната вмиг заполнилась криками и звуками боя.

Я бросилась внутрь, в древний судебный зал, которой сейчас был полем боя всех со всеми. Сверху было видно, как часть магов жмется к стенам, среди них были репортёры, члены Визенгамота, министерские служащие. В амфитеатре сражались авроры, маги в сером и пожиратели, а в центре бури оставалось спокойно.

Там Снейп склонился над бессознательным Гарри, а Барти рвался из сковавших его цепей.

Председатель суда присел изумленно на краешек кресла подсудимого рядом с Руквудом и в страхе косился на длинную фигуру темного мага, имя которого боялся произнести, хоть вокруг него и стояли кольцом серые стражи. Председатель все никак не мог понять, как он согласился участвовать в подобном, и что будет, если Тот теперь очнется. Над всеми ними возвышался спокойно и терпеливо Дамблдор, как древний жрец, готовый карать и миловать, чья мудрость и сила оставались непоколебимы. Пустая арка что-то шептала за его спиной.

Я спускалась ступень за ступенью, расталкивая и отбрасывая от себя дерущихся. Их крики сами собой постепенно стихали. Бой понемногу остановился, будто по безмолвному приказу. Я увидела на мгновение слинявшие, выцветшие лица, застопоренные рты и чувствовала на себе взгляды сотен округленных от ужаса глаз, но это только придавало еще больше какой-то отчаянно-веселой силы.

Когда я увидела на полу ЕЕ, мой взгляд​ сначала​ скользнул небрежно, но быстро вернулся, будто столкнувшись с кирпичной стеной.​ Она была и такая​ же — и нет. Я совершенно​ точно могла​ бы сказать, что знаю это тело. У нее точно такие​ же руки, брови, губы, родинка​ на щеке, глаза. На это хватило бы и взгляда. И при этом в чем-то явно ощущалась фальшивка. Это тело мое. И не мое. Мне вспомнились​ слова Гермионы о моей​ внешности. Она считала ее жуткой. Сейчас я поняла​ ее. Девушка на полу​ была жуткой​ не только​ потому, что была моей​ мёртвой копией, но и потому что в ней все было​ идеально. Будто кто-то нарочно хотел сделать ее хорошо, чтобы​ нравилась, но забыл про мелкие человеческие недостатки — и в итоге получилось ненатурально. У Этой даже моя одежда, которая исчезла с меня, была чистой и не мятой, волосы у нее были тоже чистые​ и разметались​ аккуратными волнами.​ Никаких​ синяков под глазами, никаких ссадин. Словом, мне до такого​ великолепия​ было еще расти и расти. Стало даже немного обидно, что я настоящая выгляжу хуже, чем поддельная. Я флегметично разглядывала​ мёртвую себя, пытаясь представить себя там, на полу, и​ не испытывая отчего-то ни сожаления, ни страха.

«Кажется, я опоздала на собственную​ смерть».

— Ох, мисс Руфи, вы решили вернуться? Должен признаться, не ожидал вас здесь видеть, — просто сказал Дамблдор, будто мы встретились в школьном коридоре во время занятия. Он первый обратил на меня внимание.

— Ты?! Ты! Вернулась… Вернула себя! — вдруг исступленно вскричал Барти, завидев меня. В глазах его были страх, восторг и что-то такое, на что было стыдно смотреть. Я так и не поняла, сошёл ли он с ума или лишь убедительно изображал буйнопомешанного.

Снейп вскочил на ноги, пронзая меня острым взглядом.

— Но позвольте, как это возможно?! — возмутился председатель, указывая то на меня, то на мой труп.

— Я — настоящая обвиняемая. И хочу добровольно дать свои показания.

Правда снисходительно похлопала меня по плечу и выжидающе уселась в первый ряд партера.

— Что ж… Это можно. Но… Мы берем вас под стражу! Немедленно! — воскликнул председатель, и за моей спиной тут же очутились серые люди.

— Соблюдайте тишину! Заседание не окончено! — сказал он громко, приложив палочку к горлу.

Но и без него все вокруг уже смотрели продолжение спектакля, а мне предстояло взять на себя скучную роль резонера.

— Поклянитесь перед Магией и законом говорить только правду!

— Клянусь.

Я посмотрела на Лорда. Люди в сером будто нарочно расступились так, чтобы мне было видно его жемчужно-бледное лицо со вздувшейся жилкой на лбу и капли пота на висках. Он был ещё жив, но терпел муку.

«У каждого своя чаша с ядом…»

— Суд готов выслушать вас. Говорите! Но прежде объясните, почему вы не присутствовали на первой части заседания и кто был тут вместо вас? И знаете ли вы, какие обвинения предъявлены вам?

— Я не могла присутствовать здесь, потому как ещё вчера утром находилась в плену. В Риме. И лишь пополудни мне удалось покинуть его пределы.

По залу пронеслись шепотки.

— Но как вы оказались там?

— О, боюсь, это моя вина, — повинился Дамблдор. — Это я попросил наших друзей забрать на время настоящую мисс Руфи, опасаясь того, что её могут убить раньше, чем начнётся суд. Но ее присутствие было необходимо, поэтому я попросил добровольца подменить её. Что ж, уверен, его жертва не будет напрасной…

— …Ради общего блага, — закончила я себе под нос.

Дамблдор на мгновение посмотрел мне в глаза и замолчал.

Я вздохнула поглубже.

— Я хочу дать свои показания прежде, чем меня осудят.

Я замолчала на пару мгновений, собираясь с мыслями.

— Все знают, чем закончилась Первая магическая война. Точку в ней поставил маленький мальчик, живший в Годриковой Впадине, за это вы все почитаете его. Слава, дарованная с пеленок и не померкнувшая спустя столько лет. Гарри не просил ее, но получил, он не стремился к роли избранного, ему пришлось смириться с ней. Но эта история началась намного раньше, задолго до рождения Гарри Поттера и Лорда Волдеморта. Одним​ знойным летним полднем двое молодых людей играли в шахматы. Диалог их, однако, значил много больше, чем игра. Они обсуждали власть. Один считал, что цель оправдывает средства, ведь ради общего блага можно и поступиться моралью. Другой не соглашался с ним…

— Позвольте, что вы говорите? Какое отношение это имеет к делу?! — возмутился Председатель.

— Самое прямое, сэр. Я рассказываю вам о причинах. К концу Первой магической войны чаша весов склонилась не в пользу действующей власти. Все больше и больше волшебников становились на сторону Темного Лорда. И когда Дамблдор понял, что надежды на Министерство больше нет, он создал свой Орден Феникса. Но и его силами не удалось бы долго удерживать сопротивление. Кроме того, Ордену позарез нужен был шпион, ведь без него они были слепы и не могли предугадать следующий удар. Вот тогда-то и родился этот план.

— Какой ещё план, что за вздор?! Вы должны говорить о причинах ВАШИХ преступлений! — взвился председатель. — Говорите толком!

— О, ещё пара минут — и вы все поймёте, сэр, — заверила я.

— План состоял в том, чтобы одним несложным ходом отвлечь внимание Тёмного Лорда и тем выиграть время в войне, а под шумок провести шпиона в ряды Пожирателей. Дамблдор знал слабые места противника. А потому решил создать такую угрозу и опасность, которую тот не смог бы игнорировать. Самый страшный противник — это противник придуманный. Итак, Ордену нужен был шпион. К тому же пользующийся достаточным доверием, чтобы получить Тёмную метку и сидеть за одним столом с Темным Лордом. Достаточно​ талантливый и не привлекающий ненужного​ внимания. Он непременно должен был быть вхож в Орден, иначе не смог бы быстро завоевать покровительство нового господина.

Я посмотрела на Дамблдора, но не увидела его глаз за блеском половинчатых очков и не могла знать, кто и в какой момент сделает последний смертельный удар. И тогда поможет ли мне Старшая палочка? В битве с самым изощренным противником заклинания были бессильны.

— Вам нужен​ был шпион, сэр. Что ж, это дорогая фигура. Она стоила жизней​ двух семей Ордена Феникса. И жизни вашего шпиона — Питера Петтигрю. Вы посчитали себя вправе отдать их, потому как они добровольно отдались в ваши руки и добровольно рисковали собой. Ради общего блага, разумеется. Это было продиктовано острой необходимостью, ведь честно в этой битве вам было не победить. Но без вас сопротивления не было бы вовсе, а потому, как бы ни была хороша или плоха ваша голова, замены ей не было и рисковать ей не стоило. Кому-то вы пообещали защиту, кому-то Орден Мерлина, и игра началась. А чтобы ловушка была притягательнее, ей нужно было придать​ вкус опасности, важности, судьбоносности. Вот так и прозвучало знаменитое Пророчество.

Вокруг стояла такая мертвенная тишина, что собственный голос казался мне скрипучим и старым.

— Питер Петтигрю? Но… Он давно мёртв, — заметил председатель. — И награждён посмертно.

— Не так давно, как вы думаете, — ответила я. — Петтигрю был в ту роковую ночь в Годриковой Впадине и был единственным свидетелем убийства. Именно он стал хранителем Тайны дома Поттеров. Он, а не Сириус Блэк, которого в последний момент отговорил Дамблдор. Раскрыв эту тайну, Петтигрю в момент заручился доверием Темного Лорда и получил метку, а после забрал палочку Темного Лорда и доложил Дамблдору о смерти семьи Поттеров. Вот только… Он побоялся превращаться из крысы в человека, а потому не увидел, что Гарри остался жив.

Председатель совершенно растерялся. Я видела, что он сомневался, больше даже не в сути сказанного, а в моей вменяемости. И почему-то была уверена, что такие же мысли бродили в головах большинства присутствующих. Но, отмахнувшись от этих мыслей, продолжила, обращаясь на сей раз к самому Дамблдору:

— Хорошая мать легко отдаст жизнь за свое дитя и привлечёт​ тем просто гигантский​ выплеск​ древней жертвенной магии, которого, ​возможно, ​будет достаточно, чтобы уничтожить врага. Может, потому текст Пророчества так благородно дает равные​ шансы выжить двум мальчикам, но в то же время в два раза​ увеличивает ваши. Вас можно понять. Чего стоят​ две семьи добровольцев, если на кону целая страна? И вы решили, что пора забыть о морали, и представили их просто фигурами из волшебных шахмат. Скорее всего, вы и сами не знали, как удачно все выйдет, как сильно заинтересуется противник, и, уж конечно, предположить не могли, что Лорд Волдеморт проиграет схватку, но не погибнет, а​ ваш гамбит затянется на много лет. Всего​ один шаг, одна правильная​ смерть отбросила вашего противника на шестнадцать лет. Заставила сделать много неверных шагов! Сорвала столько планов! Но и вам пришлось долго ждать, прежде чем продолжить эту партию. Вы спрятали Питера Петтигрю в семье членов Ордена, вы обрекли Сириуса на смерть в Азкабане как лишнего свидетеля, вы всем лгали…

— Позвольте, — снова вклинился председатель. — Ваши обвинения

столь серьёзны, что требуют не менее серьёзных доказательств. Возможно, все было именно так. Или иначе. Или не было вообще.

Скрывая волнение перед взорами сотен магов, я остановилась, чтобы перевести дух. Толпа, смолкнув, ждала. А я в душе понимала: что бы ни было мною сказано сейчас, поймут это немногие, а ещё меньше — поверят. Они ничего не знают и ничего не хотят знать, а если узнают, то поужасаются десять минут и снова вернутся к привычной реальности. Для них все это лишь история, не имеющая к их жизням прямого отношения, а потому что правда, что ложь — все едино. А те, ради кого я пришла сюда, были сейчас не способны меня услышать. И я просто продолжила.

— Теперь, когда Темный Лорд​ вернулся и восстановил свою мощь, вы решили продолжить старую игру — опутать Его сомнениями, дать символ окружающим. Им будет​ несомненно​ легче идти на верную​ смерть, если они будут​ считать, что победа предрешена, раз Гарри среди них. Знаете, я долго думала… Почему ребёнок? Почему вы не сделали приманкой какого-нибудь взрослого, опытного мага? Ну не во имя же мировой​ кровожадности? А недавно поняла, что только так можно было сохранить эффект непредсказуемости. Магический потенциал младенца невозможно предугадать. Черт его знает, что из него вырастет. Может, сквиб, а может, еще один Темный Лорд. Герои вечно будут убивать чудовищ, и каждый будет считать героем себя, а всех остальных чудовищами…

Кто-то в зале громко присвистнул.

Я внутренне поежилась, предвкушая зелёную вспышку, которая обдаст меня холодом. Но Дамблдор почему-то медлил и молчал, крутя в пальцах вторую Старшую палочку.

Председатель не решился больше защищать его и в немом удивлении воззрился на него, по залу загулял жужжащий гул. Судьи переговаривались и строили друг другу страшные глаза, щелкали камеры, кто-то сдавленно хихикал: «Дамблдора приперли к стенке», «кажется, она помешалась…»

Правда поднялась со своего места и, махнув на прощанье, исчезла.

— Что вы можете сказать мне? Скажете, я вру? Или я вероломная убийца?

Дамблдор склонил голову и посмотрел на меня чуть исподлобья поверх очков.

— Что ж, я удивлён: неужто вы проделали такой долгий путь ради милой беседы о путях и средствах? Расскажите лучше, как вам удалось покинуть Рим и пройти мимо моей стражи?

— Должно быть, мне стоит сказать «спасибо» за вашу медвежью услугу, потому как без Неё покинуть то место было бы не так уж просто. Да и в вашей страже существуют бреши.

— Вот как? — живо поинтересовался он. — Должно быть, вы блестяще сражались.

Я промолчала, а он пригладил рукой длинную бороду и заговорил снова:

— Итак, поговорим начистоту. Ваши доводы местами звучат складно, но все же в большинстве своём ошибочны. Вы, мисс Руфи, глубоко мне симпатичны. И то, что я пытался спасти вашу жизнь, тому доказательство. Так же, как я пытался спасти Лили и Джеймса и, конечно, Сириуса, ведь не очутись он в Азкабане, то непременно встретил бы ваших нынешних друзей и погиб бы от их рук. Что в конце концов и произошло. Наш разговор мог бы быть долгим и удивительным, однако мы заставим публику скучать. Поэтому я скажу — никто из нас в своих стремлениях не застрахован от ошибок. Даже такие старики, как я. Но так как мне пришлось в своей жизни совершить больше ошибок, чем вам, я лучше их вижу. И вижу, что вы боитесь. То, что вы отважились прийти сюда — достойный, очаровательный поступок, и все же вам страшно. Темный Лорд ещё жив, и вы страшитесь его отмщения. А потому вновь предлагаю вам — переходите на правую сторону. Мы забудем то, что было вами сделано и сказано, и су­меем укрыть вас так основательно, как вам и не сни­лось.

Дамблдор чуть улыбнулся в бороду и посмотрел на лежащего у его ног Лорда.

— Еще скажу, что никому не дано измерить силу любви. Той, что облегчит любые страдания, Той, ради которой идут на любые жертвы, Той, что толкает приличных людей на самые страшные преступления и оправдывает любые грехи. Мы все ищем любви, даже если найдя её, горько об этом…

— Авада Кедавра!

Струя зеленого пламени озарила все вокруг и ударила Дамблдора в грудь. Старого мага подбросило в воздухе, на секунду он будто завис в проёме древней арки, а потом занавесь сомкнулась, и он исчез.

Разом грянули вопли ужаса и восторга.

На мгновение я увидела резкие черты лица Снейпа, в них застыло выражение гнева и презрения. Но лишь на мгновение. Он махнул палочкой — и цепи упали с Руквуда и Барти.

— Поднимайтесь живее! Мы уходим! — закричал он.

Всё в миг оживились. Руквуд, точно зверь, бросился на растерявшегося председателя. Серые маги пришли в движение. Долохов, оставшийся без палочки, по-маггловски замахнулся​, резко и сильно ударив кого-то в челюсть. Я увидела в суматохе Гарри. Он очнулся и был напуган, но к нему подбежал кто-то, и серебристая ткань упала на него сверху. Больше его никто не видел. Барти что-то ликующе кричал и смеялся, бросая в спины врагам смертельные проклятья.

Мой взгляд упал на Лорда. И я сразу поняла, почувствовала, что в нем что-то изменилось. Борьба ушла с его лица, черты застыли, заострились, став подобными маске. Он будто чуть вздохнул и голова его безжизненно повалилась на бок.

Нечленораздельный вопль вырвался из моих лёгких и потонул среди чужих криков незамеченный. Драгоценные секунды ушли на то, чтобы вытащить палочку, увернуться от проклятий пролетевших у моей щеки и у бедра, отбросить преградивших мне путь серых стервятников.

Я упала рядом с Ним на колени, и в этот миг мне стало все равно, кто победит здесь и выживу ли настоящая я, и кто уже целится в меня. Не нужно было представлять смерть, потому что она уже отражалась в опустевшем дорогом лице.

— Нет! — взревел совсем рядом голос Снейпа. И проклятья свернули с пути, не коснувшись меня. Кончик Непобедимой палочки упёрся в грудь Лорда.

— Creber ferio!

Заклинание вышло слабым. Палочка подчинилась будто нехотя — должно быть, непривычно ей было выполнять такой приказ. «Если ты и впрямь так сильна, неужто не можешь сделать это?!»

— Вы видели Поттера? — напряжённо спросил Снейп, пока я тщетно пыталась прощупать пульс.

— Его забрали!

— Пойдёмте! Нам нужно спешить! За пределами этого зала я смогу трансгрессировать в Хогвартс.

— Тогда уходите! — зло рявкнула я, продолжая наколдовывать медицинские чары. Я злилась от бессилия.

Но он не тронулся с места, вновь отправляя прочь чьи-то проклятья.

— Anapneo!

— Вы можете левитировать его, пойдемте, многие уже…

Вдруг рядом очутился запыхавшийся Барти.

— Что с Темным Лордом?!

— Не подходи сюда… — угрожающе начал Снейп. Но не закончил, нас плотным кольцом окружали серые тени.

— Не смей мне приказывать, двуликий сукин сын! — отбиваясь от нападавших, кричал Барти.

— Creber ferio!

Яркая синева залила все вокруг. В лицо дохнуло жаром. И вдруг все тело Лорда сотрясла судорога, волной прошедшая от шеи до согнутых ног. Глубокий хриплый вздох вырвался у него из груди. Пальцы его совершили чуть заметное движение, в них немедля скользнула белая палочка. Потом он вдруг открыл глаза, гортанно вскрикнул и, приподнявшись, схватился за грудь.

Пару мгновений Лорд щурился, ослепленный огнями диагностических чар и проклятий, а потом увидел меня. И, посмотрев серьезно и долго, обвил рукой мою шею, притянул немного к себе, словно хотел сказать что-то. Но тут я не выдержала и заплакала от облегчения, от пережитого страха, от усталости. Точно все накопившееся и сдавленное во мне ждало только этого мига, чтобы прорваться. И, устыдившись, что он увидит эти слезы, я поспешно отпрянула и отвернулась.

— Мой Лорд! — воскликнул Барти, падая на колени, чтобы поцеловать подол мантии. — Вы так напугали нас!

«Повелитель! С нами Темный Лорд! Да здравствует Темный Лорд!» — разнесся клич по залу. Оставшиеся в живых Пожиратели воспряли духом.

«Бейте их! Пусть ни одна серая мразь не уйдёт отсюда! За Темного Лорда!»

Я оглянулась и увидела, что зал уже в некотором роде опустел. Кто не погиб — сбежал, и лишь серых магов будто стало больше.

— Уходим! Живее! — взревел Снейп. И Лорд оказался с ним солидарен. Он поднялся не без труда, но помощи не принял. Огненный змей, сорвавшись с его палочки, успел лизнуть серые балахоны вокруг, превратив их в пепел.

Мы взбирались наверх по древним ступеням, под шквальным огнём, спотыкаясь о тела, лежащие сплошь в нелепых позах. Я оступилась и чуть не упала вниз. Барти удержал меня за шкирку. На секунду мне показалось, что мы не выйдем, завязнем и утонем среди мягких рук, ног, голов. Красное. Липкое. Сладко пахло горелым и грозой. Может быть, это праздничные, красные, синие, золотые ракеты, а может быть, взлетели вверх клочья человеческого тела. Тут главное не думать, не думать, не надо думать. Пусть глаза только видят, ​ отражают, но не пускают внутрь, как зеркало.

Нам оставалось футов двадцать до круглой комнаты с дверьми. До нашего шанса на спасение. Но Лорд вдруг пошатнулся и схватился за меня, так что мы оба чуть не упали, и прошипел на выдохе:

— С-с-снова…

Я попыталась вести его дальше, но он не мог даже стоять. У моего виска просвистело проклятье. Снейп сбил нападавшего с ног белым хлыстом.

— Дьявол, уходите, я вас прикрою! Снейп, помоги Господину! Уходите отсюда! — закричал Барти, видя, что дела совсем плохи.

— Хорошо, — кивнул тот, наколдовывая носилки.

Рядом возникли два серых мага. Мы с Барти разом выбили из них дух.

— Я рад вновь сражаться с вами бок о бок, отважная мисс! — сказал он мне.

И, пока Снейп левитировал носилки с Лордом наверх, а кто-то вновь целился в нас, Барти вдруг взял мою руку и на мгновение порывисто припал горячими губами к запястью.

— Прости меня! Я был слеп!

Улыбнулся напоследок ослепительно и ринулся вниз, преграждая путь десяткам противников.

— Да здравствует Темный Лорд!

Я ахнула в испуге и хотела бежать следом, но Снейп схватил меня железной хваткой за запястье и поволок за собой. Лорд растянулся на носилках, снова впав в забытье. Мы выбрались из ямы и проскочили вслед в круглую комнату. И раньше, чем нас успели достичь яркие вспышки пламени, я почувствовала, как пространство вокруг схлопывается, стихает грохот. В последний раз донесся до моего слуха голос Барти:

— Да здравствует Темный Лорд!..

Глава опубликована: 11.12.2021

Глава восемьдесят третья. О новой угрозе

Через семь смертей к тебе я шла,

Мой князь.

И заклятья сеть тебе ткала

Мой враг.

Наконец-то я тебя нашла!

Проснись…

И взгляни на меня!

В глубокой печали я шла рядом с носилками, не думая больше о войне. Я устала, все тело болело, и меня бил озноб. Ветер с моря принес тучу с дождем. Напрасно я оглядывалась, надеясь разглядеть за его пеленой отстающих Пожирателей и Барти среди них. Холодные капли разлетались в мелкие брызги и проскакивали в распахнутые двери вестибюля Хогвартса.

Было не людно, не слышался юный смех и быстрый топот ног по ступеням. Всех студентов разогнали по гостиным, и замок опустел.

Здесь теперь нашли пристанище все, кто выжил и остался верен Темному Лорду. Раненые и здоровые, хмурые и уставшие — все они ждали, кто приказа, кто похвалы, кто помощи. Вот только их Господин не мог теперь дать им то, чего они желали.

И когда я вслед за Снейпом зашла под крышу, продолжая левитировать носилки, их разговоры в миг смолкли. Всё смотрели на бессознательного Лорда и на меня изумленно, тревожно, выжидающе, пока мы поднимались по лестнице. Но мне нечего было им сказать.

Снейп остановился на верхней ступени. Взгляд его чёрных глаз пробирался в души смотрящих, и мало кто осмеливался встретиться с ним сейчас даже мимолетно. Он был похож на огромного чёрного ворона, наблюдавшего со скалы за добычей. И что-то поселилось такое теперь в его лице. Страшное и грозное. Неотступность.

— Ну? Чего вы ждёте? Разве вы не слышали приказа Темного Лорда? В случае неудачного исхода в Министерстве наша главная задача сохранить Хогвартс как опорный пункт! Так что прошу покорно располагаться, жилые комнаты на втором и третьем этаже — ваши. Я распоряжусь о том, чтобы раненых поместили в покой лазарета.

Я слушала его вместе с остальными, и голос внутри меня нашептывал мысль, которую так никто и не решился высказать вслух: «Едва ли Лорд имел в виду такой исход, говоря «неудачный».

Никто не стал перечить Снейпу. Маги постепенно расходились, и я лишь коротко кивнула мимоходом Долохову. Он ковылял по лестнице, подволакивая левую ногу. Один глаз его совершенно заплыл, и было непонятно, лишился ли он его. «Надо будет осмотреть…»

— Не грусти. День был мрачным, ночь будет тихой, а утро — золотым, — сказал он мне.

Я не нашлась, что ответить. Лорду было хуже, и это меня тревожило. По его лицу катились​ бисеринки пота, было видно, что ему очень больно. Но он не кричал и вообще не реагировал на происходящее вокруг. Я осторожно переложила его на кровать и накрыла одеялом. Тогда он вдруг на минуту будто очнулся и прошипел сквозь зубы:

— Найди Нарциссу! Пусть принесёт мой ларец. Нет! Сама принеси его. Сейчас.

Этот приказ забрал у него силы, и Лорд снова уронил голову на подушку, закрыв глаза.

Я потрогала его лоб. Он оказался очень горячим. И от этой лихорадки не было лекарства. Раны души или затягиваются сами или не проходят никогда. Что-то тёмное подкралось к моему сердцу. Беспомощность. Лорд уже был когда-то зависим от меня, теперь это случилось снова. Но никогда ещё я не была столь бессильна. Раньше нас было только двое, а сейчас в замке укрылись все, кто готов до конца идти за ним, и все же никто не мог Ему помочь.

Мысли и чувства путались. Я брела по коридорам и лестницам, как слепая, натыкаясь на проходивших мимо Пожирателей. Многие из них недовольно бурчали, кто-то спрашивал, не нужна ли мне помощь. Я не отвечала, лишь молча озиралась, ища глазами светлые волосы. Мне нужно было выполнить его волю. Радостные голоса выживших и счастливые объятья семей вызывали раздражение, как у старухи.

Я остановилась у лазарета, там суетились эльфы в наволочках. Они носили тазы с тёплой водой, бинты и стопки халатов цветов всех факультетов Хогвартса. Кто-то громко возмущался, что не наденет никакой другой кроме зелёного. Пахло лекарствами и порошком. Там я услышала голос Снейпа, он спорил с мадам Помфри:

— Ваше дело выполнять работу, а не задавать вопросы.

— Моё дело — лечить детей!

— А ещё подчиняться приказам директора. И пока это все ещё я!

Она ещё что-то говорила ему, но Снейп вылетел прочь, громко хлопнув дверьми, так что стекла звякнули.

Тут он увидел меня и вдруг сделал​ что-то странное. Зачем-то подошел и осторожно взял меня за плечи. Но я не удивилась, потому что та моя часть, которая могла​ это сделать, куда-то делась. Я поняла это​ разумом. «Должно быть, он пытается меня утешить. Утешить? Что может случиться, мы же спаслись? Утешает — значит, случилось что-то плохое. Что-то ужасное. Лорд умрёт. Лорд умрёт!»

Эта мысль отдалась у меня внутри гулкой пустотой.​ Я поняла, что должна сейчас плакать или кричать. Но я не могла ни того ни другого. Следом мне подумалось, что от этого мне должно быть стыдно. Но даже этого чувства не нашлось внутри. Словно я сама была пустым старым колодцем. «Он терпеть не может​ слез… Он презирает тех, кто плачет».

— Зачем вы спустились? Вы ранены? — спросил наконец Снейп, вглядываясь зачем-то мне в лицо.

— Нет.

Я обнаружила, что не могу смотреть​ ему в глаза. Могу сколько угодно на лоб, нос, поверх головы. Только не в глаза. Это невыносимо. Они сами уходят в сторону. «Увидит. Увидит, что я ничего не​ чувствую. И решит, что…»

— Идём, — подозрительно мягко сказал он.

— Мне нужно вернуться в мэнор и найти миссис Малфой! Мне нужно отнести Лорду его вещи, — горячо запротестовала я.

— Малфой-мэнор в огне. Нарцисса трансгрессировала. Они с Драко сейчас в замке, — медленно и чётко ответил Снейп, словно сомневался, пойму ли я. — Пойдём со мной.

Он отволок​ меня в какую-то пустую комнату, которую заботливые эльфы приготовили для нежданных гостей, и всучил в руки стакан с чем-то коричневым на пару глотков​ на дне.

— Здесь нет миссис Малфой, — резонно заметила я.

— Пей, и я отведу тебя к ней.

Не теряя времени, я выпила все одним махом. Горло обожгло, дыхание перехватило. Тут же соскальзнул вниз по позвоночнику какой-то железный штырь, державший меня, и вся комната вслед за ним осела. Я рухнула на кровать. Тепло и лёгкость растекались по телу. Голова стала яснее, будто отодвинулась от глаз черная тень.

Снейп напряженно молчал и глядел в узкое темное окно, скрестив руки на груди. За ним стояла тихая беззвездная ночь. Дождь прошёл, и даже ветер не свистел в старинных трубах.

А я смотрела на Снейпа и думала о том, что люди все-таки скроены из противоречий: с одной стороны, способны на широкие бескорыстные жесты, с другой — на изощрённый обман и измену. Наши сердца — поля беспрестанных сражений, в которых добродетель бьётся с демоном искушений. Там вечно горит огонь войны.

— Я так устала, — сама не зная почему, пожаловалась я.

— Тебе нужен отдых, — кивнул он, намереваясь идти.

— Я устала от войны. От ран, убийств, ​заговоров. Кажется, что это никогда не закончится! — ещё горячее добавила я. Почему-то мне вдруг стало очень важным сказать это сейчас.

— Однажды настанет мир, но мы не будем к этому готовы. Нам не нужен мир, — тоскливо пробормотал он.

— Барти погиб.

Я не спрашивала. Я знала это.

А Снейп посмотрел на меня как-то устало и раздраженно.

— Фанатики умеют разжигать костры или гореть на них. Крауч успел и то, и другое. А вы просто велись на его обаяние и до сих пор этому верите, а потому жалеете его. Хотя он вас убил. И сделал бы это снова.

— Я просто запуталась. Я никогда не смогу к этому привыкнуть! Все кругом куда-то бегут, ловят, лицемерно хохочут, заговоры, убийства, ложь. Я не знаю, кто мне друг, а кто враг и даже, когда я права, начинаю себе не верить.

— На самом деле жизнь чрезвычайно проста: делать то, что должен, и защищать тех, кого любишь. Всё остальное — блажь. Вы слишком молоды. Поймёте потом, — резко ответил он. Голос его был злым, а взгляд затравленным, вымученным.

— Мне надо к Нарциссе, — осторожно заметила я.

— Вам надо отдохнуть, — сказал он совсем другим, отстраненным светским тоном.

— Нет-нет, вдруг что случится, а я не узнаю… (вслух говорить о смерти Лорда я боялась).

Но Снейп и так понял, что я имею в виду.

— Спите. Если что-то случится, я вас разбужу.

И ушёл. А я так и не нашла в себе сил начать протестовать и подняться с кровати, все думала над значением этих его слов. Пока мир не начал стремительно расплываться перед глазами. «Так это успокоительное… Двуликий сукин сын…»

Я не слышала ничего, что происходило вокруг в эту ночь. Доведенная до крайнего истощения сил, я спала как убитая. Звуки голосов и гром проклятий, правда, ещё отдавались в моих ушах, но как бы сквозь какую-то неясную, тяжелую дремоту, и не могли нарушить крепкий сон.

Меня разбудил визгливый скрежет когтей по стеклу. Очень знакомые звуки. Я вскочила, не веря своим ушам. Уныло сгорбившись на подоконнике, за окном сидел Беким. Он увидел меня и нарочно снова провел острым когтем так, что у меня свело зубы.

— Эй, ну хватит мстить. Я не виновата, что меня так долго не было, — открывая окно, оправдывалась я.

Беким деловито уселся на спинку стула и дал погладить свои блестящие перья.

— Ну, надеюсь, ты сытый, потому что мне нечем тебя угостить.

Словно в подтверждение моих слов мой желудок издал какие-то тоскливые звуки. Последний раз я ела, должно быть, больше суток назад, если не считать едой то склизкое варево, которым угощал меня Снейп.

Но к его чести стоило сказать, что я чувствовала себя теперь просто прекрасно. И тут я вспомнила, что уснула, так и не выполнив просьбу Лорда. Мысль о том, что она могла быть последней, привела меня в ужас, и я будто ужаленная выскочила из комнаты. «Лучше позже, чем никогда».

Отыскать Нарциссу оказалось не трудно. Я увидела её в коридоре, она несла в руках детскую бутылочку.

— Миссис Малфой! — окликнула я, догоняя ее.

Она обернулась. И впервые я увидела в ней не сверкающую холодной красотой, бриллиантами и надменностью королеву, а просто усталую женщину. Белые волосы её выбились из пучка, под глазами залегли тени. Она была одета в простое платье, и мне показалось, что едва ли такому нашлось бы место в её гардеробе.

— Ох, Арта! Я надеялась, что ещё увижу тебя, — она улыбнулась мне. — Люциус рассказал мне ночью, что случилось, — во взгляде ее была неподдельная радость и сочувствие.

— Северус Снейп сказал мне, что мэнор…

— Ничего. Нам многое удалось спасти, — ответила Нарцисса и поджала губы. — Этого не удалось бы сделать, если бы со мной не было Драко.

Она вскинула на меня горящий взгляд, в нем читалась гордость за сына.

— Знаешь, им ведь тоже вчера досталось от нас, — заговорщически добавила Нарцисса.

И я в который раз поразилась её несгибаемой воле.

— Миссис Малфой, а тот деревянный ларец, что стоял на комоде в покоях Лорда, уцелел?!

— Да. Люциус уже отнёс его. Но остались ещё твои вещи.

— Мои?

Наверное, на моем лице было изумление, потому что Нарцисса улыбнулась и махнула рукой, приглашая меня за собой.

Мы зашли в комнаты, которые служили им временным пристанищем. Выглядели они странно, будто какая-то антикварная лавочка. Нарцисса не лукавила, когда сказала, что спасти удалось многое. Казалось, будто бы они основательно готовились к переезду. Там были огромные витражные зеркала, украшавшие раньше прекрасный вестибюль мэнора, картины и портреты их предков, книги, сундуки, лампы, статуэтки, золотые часы и скрученные рулонами ковры. Вся эта роскошь нелепо смотрелась в простом школьном убранстве.

— Пока они возились с внешней защитой, мы успели многое переправить через шкаф, — пояснила Нарцисса, видя моё недоумение. — А когда они все-таки появились, думаю, успели пожалеть об этом.

— Маги в серых плащах?

Она кивнула.

— Так… Что с ними стало? — спросила я.

— Они сгинули в пламени.

В голосе Нарциссы слышалось удовлетворение.

— Значит, Мэнор сожгли не они?!

— Потише, — шикнула она и покосилась на белобрысого старикашку, дремавшего в одной из старинных рам. — Нет. Зачем им было это? Они, должно быть, хотели устроить засаду. Но Драко призвал Адский огонь, — деловито отвечала она, ища что-то в шкафу.

— Но разве вам не жаль было собственный дом? — понизив голос до шёпота, изумилась я.

— Брось. Камню ничего не будет. Вот если бы Люциус раньше разрешил мне сделать там ремонт… Вот, я собрала то, что лежало у тебя на столе.

И Нарцисса вручила мне стопку. Там был том колдомедицинских чар, сказки Барда Бидля, а сверху лежал мой дневник и волшебная палочка. Сердце подпрыгнуло. Я прижала все это к груди, надеясь в душе, что тетрадка в чёрной коже не выдала никому ни строчки из написанного. И с наслаждением ощутила в руке знакомое древко и тепло, идущее от сосны.

— Ах да, твоя птица ужасно злая, совершенно отбилась от рук, мне пришлось её выпустить, — говорила Нарцисса, отдавая мне пустую клетку.

— Он уже вернулся.

— Не сомневалась.

— Спасибо, миссис Малфой, — сказала я, начиная пятиться к двери.

— Постой, ты же не собираешься ходить в этих лохмотьях? И ты забыла свою вазу.

Она указала на столик. Там стояла ваза с пышными алыми ранункулюсами. Потом Нарцисса вытащила из шкафа чистое платье, чулки и мантию.

— …давно не встречала таких хороших оборотных ваз, раньше это было модно. Такая была у моей матери, интересно, куда Белла её задевала… — приговаривала она.

А я все смотрела на эти красные шарики и мне было очень грустно.

Переодевшись, я покинула вместе с Нарциссой комнаты и хотела бежать к Лорду, но собралась с духом и вновь окликнула её.

— Миссис Малфой, я хочу признаться вам. Потому как знаю, что многим вам обязана. Но может… Вы делали все это для меня, потому что считали кем-то важным или полезным. Но это не так. Темный Лорд никогда не говорил, кто я, чтобы вы продолжали думать так. Но я не дочь ему и не родственник. Полагаю, у меня вообще нет родственников волшебников. Я просто так…

Нарцисса выслушала мою сбивчивую речь спокойно. И я могла бы поклясться, что в глубине её серо-голубых глаз при моих словах не появилось ни удивления, ни презрения.

Она взяла меня за руку и сказала так:

— Если мой муж когда-то искал причины твоего появления в нашем доме, то лишь потому, что он, как всякий достойный мужчина, желает сделать успешнее свою семью. А я, как всякая достойная жена, полагаюсь на своего мужа, но знаю, что мужчины часто бывают непроницательны.

Улыбка тронула её губы, она чуть кивнула мне и пошла дальше, будто и не было этого разговора.

Я занесла все свое скромное, но бесценное добро в комнату, где провела ночь, и побежала туда, где оставила вечером Лорда. Когда я со всего духу неслась по лестницам, распугивая редкие стайки младшекурсников, перед моим взором рисовались страшные картины прощания и смертного одра. И я была немало удивлена, когда, затормозив перед приоткрытой дверью, услышала Его свистящий голос.

В сероватом утреннем свете Он сидел на постели, как будто не сам, а подняла его посторонняя сила, и был белее простыней. Широко открыл глаза, словно не веря чему-то, но когда уверился, вдруг вскочил на ноги, уже с другим лицом, какого не было у него даже вчера, в самую страшную минуту.

— Люциус, твои слова и память говорят одно, и все же, сколько не смотри, я не вижу в твоей голове одного — того, как ты доблестно сражаешься плечом к плечу со своим сыном. И меня это очень глубоко огорчает. Может быть, Драко лучше помнит об этом?

В голосе его была холодная ярость. Я видела через щелочку, как напряглись спины волшебников, стоящих перед ним. Слышен был только шорох мантий, похожий на шепот.

— Мой Лорд, мы понесли серьёзные​ потери, — вступился вдруг Руквуд. — Количество погибших у нас, должно быть, за сотню. Министерство​ захвачено совместными​ силами Ордена Феникса и, по большей части​, этими пришлыми. Кто они? — Гоблин​ их знает. Нездешние. Я пытался осмотреть​ с дюжину. У всех​ на капюшонах вышит один и тот же знак — цветок розы. — Он поднял в руке и показал всем обрывок серого плаща с нашивкой.

— Сколько их? — раздраженно спросил Лорд.

— Мы не знаем этого точно, — ответил Руквуд. — Они забирают раненых и павших. И не показывают всех своих сил. Нам известно лишь, что под стенами замка они собираются вновь. Они хорошо обучены, это не сброд, воевавший под руководством Фаджа, и не юнцы, рвавшиеся в бой при Скримджере. За ними стоит сила. И пока мы не поймем её мощи, нам лучше затаиться.

— Что ты хочешь этим сказать?

— Думаю, нам стоит вывести из школы детей, Господин. И отправить парламентера.

— Вот как? Разве мы, по-твоему, бессильны? — высоким холодным голосом осведомился Лорд. — И разве не здесь теперь последний оплот магии и порядка? Где, как не в Хогвартсе, под вашей охраной, наши дети будут в безопасности?

Пожиратели потупились, никто не смел больше спорить с ним.

— Окружите замок дополнительно защитными чарами, сделайте вылазку. Пленных ко мне! Пусть знают, как угрожать нам. Но если и это не заставит их убраться отсюда, я заставлю их принять не только скорую, но и кошмарную смерть.

Лорд говорил медленно и веско. Голос его, как и прежде, пробирался под кожу ледяными иголками, и все же я чувствовала, как тяжело даётся ему каждое слово. Договорив, Он, чуть заметно качнувшись, опустился обратно на кровать.

— Есть здесь те, кто готов биться за мое слово и Магию?

Несколько фигур в чёрных мантиях пришли в движение, сделав шаг вперёд.

— Так-так, очень хорошо, Мальсибер, Нотт, Руквуд, Рудольфус. А где Рабастан? Его не было в списках​ павших и раненых. Почему я не вижу его?

— Он не явился, Господин.

Лорд нахмурился.

— А где же твой сын?

— За ним следит эльфийка. Я пришёл, чтобы служить вам, Повелитель, — склонив голову отвечал Лестрейндж.

— Рад видеть твое рвение, Рудольфус. Я всегда считал тебя и твою супругу своими вернейшими сторонниками. И мне жаль, что она не увидит, как сбудутся все ее мечты и магия воцарится, а все грязнокровки будут истреблены.

— Благодарю, мой Лорд. Я прошу разрешения​ вступить​ в грядущий бой в составе передовой группы вместо моего брата.

— С радостью, разрешаю. Уверен, что Рабастан​ вернётся к нам.

Лестрейндж склонил голову.

— Я жду от вас результата и твоего доклада, Северус. Нам нужна надёжная защита в эту ночь, если они все-таки решат пойти на штурм. Думаю, ты справишься с этим. А ты, Люциус, отправь им послание в ответ, и не забудь про тёплое приветствие.

Бледные губы Лорда чуть скривились в подобии усмешки.

— Свободны!

Пожиратели кланялись и выходили по очереди. Я отступила в нишу, пропуская их, но, увидев грубое лицо Рудольфуса в обрамлении чёрных волос, не удержалась от вопроса.

— Что же вы, хотите​ оставить​ сына сиротой? Разве это хорошо​ для единственного​ наследника​ рода Лестрейнджей?

Голос мой разнесся эхом под высокими сводами коридора. Он чуть вздрогнул, услышав это, — видимо, не заметил меня.

— У меня есть долг, и я верен ему. Защитить свой дом — главная задача для каждого​ уважающего себя волшебника. А для меня важнее всего сейчас вернуть власть Темного Лорда в Англии.

— А как же ваш сын? Он не важен вам?

— Наш род продолжался долго​ и, видит Мерлин, не закончится скоро. Так хотела бы его​ мать, так хочу я, — сухо бросил Рудольфус, развернулся и пошёл прочь.

— Твой брат не вернётся! Он мёртв! ​А у тебя не будет других​ детей! — крикнула я ему в след.

Он замер, но не обернулся.

— Я всегда буду​ служить моему​ Лорду, — отрезал Лестрейндж и скрылся за поворотом.

Кипя от раздражения, я пнула ни в чем не виновные доспехи так, что они громыхнули и отшатнулись от меня, и без стука ворвалась в комнату.

Лорд сидел, по-прежнему не шевелясь, на краю кровати, как бы упорно и любопытно всматриваясь в какой-то поразивший его предмет в углу комнаты, хотя там ничего не было ни нового, ни особенного. На постели в ногах дремала Нагайна. Он повернул голову и увидел меня.

Мысли, слова, требования, душевные трепыхания. Все во мне разом умерло.

Мы так и замерли оба.

Он смотрел на меня не отрываясь. Жадно. И я смотрела в самые серебристые в мире глаза, и меня штормило от чувств, бушующих внутри. Грудь затопило горячим приливом. И там, где сердце, плескалась щемящая нежность и горькая досада, и сожаление, и радость, и сладкая тоска. Ни единого слова ещё не прозвучало, но мне показалось вдруг, что весь диалог уже случился. В памяти всплыли будоражащие кровь воспоминания, раскалённым металлом отпечатавшиеся в моей душе, которые Он хотел похоронить.

Я вздохнула рвано полной грудью и выпалила:

— Чем это пахнет?

— Отчаянием, страхом… — прошипел Лорд.

— А… Мне показалось, яблочным пирогом, — стушевалась я.

Он усмехнулся.

— А ты не унываешь.

Лорд поднялся и указал рукой на кровать.

— Сядь. Нам надо о многом поговорить. Я ждал тебя ещё ночью.

— Снейп дал мне что-то, и я вырубилась, — оправдывалась я, садясь на его прежнее место и не в силах больше поднять на него взгляд.

Однако вместо того, чтобы говорить, мы почему-то оба долго молчали. Какой смысл в рассказе, если он уже знал все. Или почти все. Так почему не помолчать, если все ясно без слов? Я лишь гадала о том, чем заняты его мысли. А Лорд ни о чем не спрашивал, продолжая буравить взглядом угол комнаты. Он был сильно не в духе. От этого покалывало кожу.

— Нелепость! Старик столько лет водил меня за нос, — воскликнул он внезапно. — Знаю, что ты говорила. Но как я сам раньше не понял этого. После предательства Хвоста все лежало на поверхности. Палочка, глупая гадалка, ребёнок… Так просто.

Не в силах устоять на месте, Лорд снова начал ходить из стороны в сторону, как делал всегда в минуты напряжённой работы мысли. Ноги плохо слушались его, но он будто не желал обращать на это внимания.

— Он сказал, что я ошиблась…

— Ему больше нечего было тебе сказать. И только. Северус понял это сразу. Не зря столько лет якшался с Дамблдором…

Он приманил щелчком кофейный столик, на котором под полотенцем оказался накрытый завтрак и яблочный пирог.

Пока я на манер Нагайны проглатывала пищу, Он шептал о новостях минувшей ночи и показал пергамент, на котором твёрдым почерком было написано:

«Уважаемый блюститель Магии! Вы преступили черту. Берегитесь» — вслух прочла я.

Лорд стоял у окна и напряженно вглядывался в мутную сизую даль, в которой терялась кромка Запретного леса.

— Они там, в тени, скрыты от наших глаз, и они не покажутся. Непостижимо! Они оплели все своими сетями, а никто про них ничего толком не слышал. Но Северус подтвердил, что сегодня ночью кто-то пытался разрушить защиту Хогвартса. Тогда же почтовая сова принесла это. Полагаю, будет штурм, — с презрительным неудовольствием заключил он.

— Так вы не знаете, кто они?

Лорд в задумчивости повел длинными пальцами по лицу.

— Призраки прошлого. Во время войны Гриндевальда в некоторых высоких кругах

ходили слухи, что ситуация заинтересовала некий… клуб. Потом вмешался Дамблдор… Второй раз, когда я путешествовал, в Восточной Африке слышал от одного колдуна, будто в распространении там Нунду есть интерес некоей организации. Тогда я не связал два этих факта. Они только на мгновение попадали в поле моего зрения. Я считал, этот клуб давно не существует. Ты, разумеется, ничего не помнишь ни о месте, где была, ни о том, что делала там.

— Кое-что помню, — ответила я, проглотив последний кусок пирога.

— И скорее всего эти воспоминания — подделка.

— Я говорила с одним из них перед тем, как он умер.

— Он сказал, зачем им ты?

— Это была часть плана Дамблдора. И они хотели получить какую-то услугу от меня. Но то, что он говорил — какая-то чепуха, мне кажется, он был слегка сумасшедшим…

— Я так же думал о Дамблдоре… Августус прав — они опасны.

— В таком случае, чем же плоха эвакуация детей? — спросила я.

Лорд поморщился.

— Тем, что она ослабит нас. Посмотри на них, — он неопределённо махнул рукой на дверь. — Дисциплина и без того висит на волоске. Я вижу, в их мыслях ширится страх и сомнения. Они будут лучше сражаться, зная, что здесь их дети.

— Но это ужасно, прикрываться детьми! — воскликнула я. — Пожиратели обескровлены. Многие ранены. А их лучшая мотивация — это их Предводитель. Но вы не можете сейчас помочь им, потому что едва стоите на ногах. А те… Я сражалась с ними, их так просто не убить! Они не бегут, не отступают и не боятся! Биться с ними сейчас — значит потерять последнее!

— Так чего же ты хочешь от меня?! — яростно взвился Лорд.

— Переговоры могли бы…

— Переговоры исключены. Думаешь, я не знаю? Они снова попытаются забрать тебя.

— Зачем бы им это? — смутившись, пробормотала я.

— Чтобы манипулировать мной.

Он сказал это так просто, уверенно — и замолчал, будто ожидая моей реакции.

Мне казалось, что пространство вокруг напряженно вибрирует, пытаясь что-то донести. Мир словно задумался, как сообщить главную суть, скрытую в этой мысли. Но это было уже не ощущение, а чужая, передавшаяся мне лихорадка.

Чтобы не выдать обуревавшего меня чувства, я взяла неверной рукой стакан и сделала жадный глоток ледяной воды, пытаясь смочить пересохшее горло.

— Так что вы намерены делать? — чуть слышно спросила я, изучая пристально отпечаток своих губ на стеклянном краю.

Лорд тяжело опустился рядом, будто этот диалог окончательно отнял у него силы.

— Великий Салазар Слизерин завещал своему наследнику охранять этот замок от грязнокровок и других врагов истинных волшебников. Неужто ты думаешь, что он не оставил мне оружия? — прошипел он и, усмехнувшись, погладил большую треугольную голову Нагайны. Его ладонь чуть заметно дрожала. — Не бойся. Мы переждем любую осаду, для этого и нужен замок.

Вскоре мы расстались. Я спустилась в лазарет помогать раненым. Даже мои знания оказались не лишними. Там до самого вечера сновали в разные концы эльфы, целители Мунго и просто сочувствующие — казалось, все они стараются как можно меньше говорить и тише топать. Но вокруг все равно стоял непонятный звенящий гул. А может, это звенел у меня в голове тревожный колокол, твердящий, что все они в опасности, потому что мы о чем-то не договорили с Лордом. И вечером я вздрогнула, услышав настоящий звон. Это били колокола на часовой башне Хогвартса. Голос их разносился по всему замку и окрестностям. Он знаменовал начало осады.

Глава опубликована: 05.01.2022

Глава восемьдесят четвёртая. О живых и мёртвых

Боясь, что девицу замучает враг,

Врата открывает влюбленный дурак,

Пасть бездны ему распахнулась навстречу,

Его поглотил торжествующий мрак.

Поэты говорят, что мир спасется любовью.

Но нам с тобой иной пример известен пока.

Мир залитый кровью,

Сожженный войною

Из-за любви дурака.


* * *


Колокол звенел, отсчитывая отчаянные минуты. Кто спал к тому часу — проснулись, кто был занят — бросили свои дела. Все прилипли к окнам, наблюдая удивительную картину: сверкающий молниями огромный купол раскинулся над Хогвартсом и дрожал, будто живой, под натиском заклятий. До ушей обитателей замка доносились раскаты. Невиданная гроза разразилась над замком.

К ночи у Лорда случился новый приступ тяжелее предыдущих. Он лежал совершенно неподвижно, ​сцепив зубы и обливаясь липким потом, ​который​ я не успевала обтирать. В голубых и белых отсветах, мелькавших за окнами, Лорд казался жемчужным. Дыхание его стало тяжёлым и шумным. Нагайна молчала, но беспокойно свивалась в петли и пробовала воздух языком. Мне казалось, что я понимаю все её мысли: «Быть может, прямо сейчас в купол летит последнее заклятье? Быть может, они уже в замке? А может, это последняя Его ночь?»

В дверь кто-то негромко постучал. Но я все равно вздрогнула, прислушалась. И Лорд каким-то чудом очнулся от этого звука и мгновение смотрел на меня затуманенным взглядом.

— Никто не должен видеть… Арта…

От его хрипловатого шепота меня снова пробила дрожь. Он будто​ силился подобрать какие-то слова, ​но больше ни единого звука​ не слетало с его губ. Лорд затих, а мои диагностические чары стали тревожно мерцать. Я достала спрятанную в рукаве Старшую палочку.

«Вот так и приходится делать добро из зла. Но что, если палочка не подчинится на этот раз? Что, если у него не выдержит сердце?» Лорд стыдился быть слабым. Перед своими врагами, перед слугами и даже передо мной. «А может, больше всего передо мной?»

А виновата какая-то тоненькая стена лжи, которую мы оба долго по очереди строили, разрушали и перекладывали. Стена, становившаяся всё толще и непоколебимее. Пока она чуть было не отделила меня от единственного по-настоящему родного человека в этом безобразном мире. Но вот она рухнула. А мы, как будто по привычке, продолжаем подносить камни. И поэтому Он сейчас не кричит от боли, не просит моей помощи и не желает ничего объяснять.

«Он пошёл туда из-за тебя», — подсказывал осуждающий голос совести. Я не благодарила его. Потому что знала, что благодарности этой Он не примет и не поймёт. Ведь Он желает оставить все как есть, а я готова подыграть. Вот только все вокруг от этого рушится. Гремят не громовые раскаты. Страх обступает плотным кольцом. Лучше просто сидеть вот так в продавленном старом кресле, поджав ноги, вдыхать горький дым прогоревших головешек в камине.

Светало. В этот синеватый заутренний час наконец стало тихо. Кто бы ни пытался прорваться через защиту замка — теперь он отступил. Поля и дорожки заволокло густым туманом. А может, это был дым?

Я стояла, держась за край стола и всматриваясь в бескровные веки Лорда. Тени серо-фиолетовые, как тени заката, все ярче стали расцветать под ними, и мелкий, точно ртутный, пот выступал росой. На щеках пятнами играл горячечный румянец​. Но дыхание его стало ровнее и глубже.

«К чему пустые рассуждения о любви? Слова ничего не стоят. А кто назовёт​ ей цену? Если цена ей жизнь, то он ее заплатил. Но я все равно его спасу. Это не обсуждается. Это личное».

Подстегивая себя этими мыслями, я тихо покинула комнату и направилась искать единственного человека в замке, который также имел на все личные причины. А может, просто сбежала, опасаясь, что Лорд скоро проснётся. Тогда я ещё не знала, что никто не сбежит от своей судьбы.

Обойдя впустую половину замка, я была вынуждена спуститься в подземелья. Дверь распахнулась сразу, как я в неё постучала. Снейп стоял за ней и был в расстегнутом сюртуке​ и белой рубашке с распахнутым воротом​. Он выглядел​ беззащитно. Я поняла, что никогда не видела его более разбитым, даже когда была в его доме.

Все это время моя голова была занята Лордом и собственными чувствами, я совершенно не думала о том, что происходит со Снейпом. Одной магии известно, что он чувствовал, убив того, кому долго всецело доверял не только свою жизнь, но и все стремления и надежды. Я разрушила его иллюзии, а с ними, должно быть, и все, на что он в своей жизни опирался. Снейп спас нас всех, но что ему осталось?

— Что вам нужно, мисс Руфи? Говорите быстрее или уходите, — ворвался в мои мысли его раздраженный голос.

— У вас есть сердечные настойки?

— Вам плохо с сердцем?

Его взгляд прошёлся по мне.

— Нет. Они нужны Темному Лорду.

Снейп нахмурился и молча впустил меня внутрь. Пока он звенел какими-то пузырьками в соседней комнате, я стояла и осматривала эту более чем скромную комнату. Воспоминания о моем прежнем приходе сюда, хоть и подернулись дымкой, вновь были живы. На глаза мне попалась дорожная мантия со свежеподпаленным подолом. В воздухе ещё пахло жженой шерстью. Маленькое окно под потолком. Пустая клетка. Я заглянула сквозь ржавые прутья. Там, на дне, среди пшеничных зёрен, соломы и шелухи, лежал давно высохший пыльный бутон розы. Я, сама не зная зачем, повела над ним Старшей палочкой.

— Вот, держите, и передайте Темному Лорду, что я заходил… — говорил Снейп, возвращаясь в комнату.

Звонкий потревоженный щебет разорвал тишину подземелий.

Снейп вздрогнул и замолчал, бросив пристальный взгляд на птицу, а потом на меня.

— Должно быть, там, куда вы заходили, вас встретили тепло и даже угостили Инсендио? — спросила я.

Настала короткая пауза.

— Ах, вот оно что, вы пришли меня допросить. Снова боитесь, что я наврежу Темному Лорду? Избавлюсь для верности от всех?

Снейп криво усмехнулся и сложил руки на груди.

Я лишь пожала плечами и взглянула в мутное высокое окошко, на ржавые прутья клетки, на белую птичку с одним темным пятном.

А Снейп не выдержал. Разочарование, гнев, обида, копившиеся в нем, стали рваться наружу.

— Друг наполовину — наполовину враг, так вы думаете? Что ж, можете спать спокойно и верить мне. А можете сказать Темному Лорду, и все разрешится ещё проще. Я сделал то, что должен был… А вы… Как знаете. Довольны? Если желаете других объяснений, то предупреждаю: их не будет… — говорил он медленно и раздельно, впившись взглядом в моё лицо, и казалось, что какая-то капля отделяет его от крика, от бешенства, от сумасшествия.

— Нет, я лишь хотела узнать, куда вы теперь намерены податься? — перебила я его. — И думала, что убедила вас в том, что со мной можно быть откровенным. Но да ладно… Надеюсь, Гарри не вернулся в окрестности Хогвартса. Скоро там станет очень опасно.

Опять настало долгое молчание. И пока Снейп пребывал в недоумении, я думала, как много отчаяния скрывала эта внешняя бравада. «Он стыдится, что убил близкого человека. И если не взять поводья, конь этот, пожалуй, затопчет всадника и сам сиганет в пропасть… Нужно теперь сделать так, чтобы он хотя бы думал, что с ним считаются, что его боятся и уважают, что он здесь не один…»

— Почему вы полагаете, что я уйду? — тихо спросил Снейп наконец.

— То, что вы делали... На это вас толкнули не ваши идеалы и стремление к выгоде, а только личные причины. Думаю, вы их в некотором роде разрешили. Поэтому не станете помогать Ордену, раз Гарри ничего больше не угрожает. Если он, конечно, не захочет сам продолжить войну. Служить Лорду вы не будете. Значит…

— Почему я, по-вашему, не захочу больше служить Темному Лорду? Разве не все люди — рабы по своей сути? Разве не все зависят от своих страстей, корысти, власти, богатства? Кто-то даже раб своих рабов, — он чуть дёрнул уголком рта, в подобии улыбки. — Я не уеду из Англии.

— Вас не оставят здесь в покое. Война ещё не закончилась.

Он горько усмехнулся.

— А это мне подходит. Вокруг​ умерло​ столько людей, которым точно этого не хотелось, а я все ещё​ жив. Столько возможностей и шансов. И все — мимо. Какая ирония.​ Я ходил по краю, врал в лицо Темному Лорду, потом Дамблдору, врал всем.​ Я предлагал себя смерти, ​а она побрезговала. В войне нет для меня ничего нового и страшного. А теперь я собираюсь поспать хотя бы пару часов, с вашего позволения, разумеется.

Не найдя никаких подходящих слов, я сделала​ несколько шагов к нему. Очень быстро, чтобы не передумать. Не струсить. И обняла его​ — худого, деревянного, и такого неожиданно и​ непривычно​ теплого. Ощущая под щекой грубую ткань чёрного сукна. Он так и стоял​ как истукан, не сопротивлялся и​ совсем​ не шевелился, будто и не дышал, только​ жилка​ на шее сильно-сильно​ билась.

Наконец, забрав баночки с настойками, я вышла из комнаты, ощутив, как накрывает странное чувство облегчения и разочарования, будто было решено важное дело, хотя на самом деле должно было постоянно оставаться настороже. Неужели ни у одного хозяина нет преданных и лояльных слуг, кто просто не может по преданности и лояльности сунуть нож под ребро? И опять возникло тянущее чувство потери, хотя и приобретения-то никакого пока не было, а было ощущение — как будто утренний густой туман рассеялся…

Я поднималась по лестницам из подземелий. Сначала все было по-прежнему тихо, только мои шаги. Потом в этой напряженной тишине выделился звук, другой, третий… Потом — мальчишка: вылетел весь вперед, под нижней губой — тень, вывернуто все лицо — он ревет — и от кого-то со всех ног — за ним топот… Зелёные галстуки и белые лица.

— Надо их предупредить, чтобы не ходили туда! — крикнул один из них на бегу.

Ещё не понимая, в чем проблема, я отправилась дальше, но лестницы и коридоры сами наполнялись испуганными возгласами картин, их шёпотом и негодованием: «Ужасно! Череп совершенно раздроблен… Что же такое сталось?! Чудовищно…»

Сбежав по лестнице, ведущей в вестибюль, я увидела распахнутые двери, а за ними в футах тридцати у дороги стояли спиной ко входу двое. Они смотрели под ноги. Там, на зелёной, серебрящейся от росы траве, лежали ровными рядами люди.

Я подошла молча, не решаясь нарушить оглушительную тишину, чтобы рассмотреть получше, и в ужасе замерла. В лицах убитых мне с трудом узнавались знакомые черты.

— Вернули всех до единого, — тихо сказал хриплый голос, в котором я узнала Долохова.

Он закашлялся.

— А что им, не богатые трофеи… Надо, чтобы кто-то доложил… Надо будет хоронить.

— Если есть родственники — пусть забирают и хоронят потом как героев в фамильных склепах. Остальных зарою я, — поддакнул Макнейр.

— Потом? Лучше сделать это прямо сейчас и без лишнего шума. Может статься, не будет «потом». Нет уверенности в завтрашнем дне. Какое оно будет — завтрашнее дно? — невесело усмехнулся Долохов.

— Это верно. Жизнь даётся один раз, а удается ещё реже…

Дальше слушать я не стала, бросилась прочь. Назад. Наверх. Бегом по угрюмому замку. Ворвалась в сумрачную комнату, где Лорд уже очнулся и стоял у остывающего камина, держа в руках дневник в чёрном переплёте, тот, что я однажды купила у Малфоя, так похожий на мой собственный.

— Там внизу принесли убитых! — воскликнула я с порога.

Но Лорд не был ни удивлен, ни раздражен. Он взглянул на меня и отвернулся.

— Вы не пойдете к ним?

— Зачем мне идти к мертвецам? С мертвецов немного толку, — тихо прошептал он.

Меня поразило его равнодушное спокойствие.

— Но ведь они погибли по вашему приказу…

— Разве кто-то из земных вождей брал с собой тех, кто не готов умереть за него? — спросил Лорд, но потом поймал мой взгляд и нахмурился.

— Подойди.

Я подчинилась, подавив рвущееся возмущение.

Вдоль​ моей груди тянулись бледные лучи, тот самый шрам, почти незаметный на коже. Такие раны заживают, рубцуются, но как только ты о них забываешь, переменяется погода, и они снова ноют. Лорд чуть коснулся его и тут же снова​ убрал руку за спину.

Я бесчисленное количество раз говорила себе, что это глупо, прежде чем пришла в себя настолько, чтобы не терять голову при одной мысли о близости. Меня несколько успокаивало то, что, похоже, сам Лорд не придавал ей никакого значения в теперешних обстоятельствах и не искал в ней повод погрузиться в воспоминания. Разумеется, я понимала, что Он ведет себя именно так по более заслуживающим признательности причинам, и тем более ценила его молчание, однако сам тот факт, что прошлое мое было предано забвению, значил для меня гораздо больше, чем причины, это объясняющие.

— Послушай, — выдохнул он. На лице его проступал горячечный румянец, который смотрелся на нем совершенно дико. Он снова был в лихорадке. — Мне нет дела до них. Во всем замке я доверяю только тебе. Мы должны думать только о том, как защитить нас. От тех, кто рвётся в замок, или тех, кто решит предать. Они все — едины. Не убирай оружие и будь все время начеку. А лучше просто будь здесь. Ты ведь веришь мне?

Под его настойчивым взглядом мне оставалось только согласно кивнуть.

— А теперь я должен кое-что проверить. Ты поможешь мне, — удовлетворённо прошипел Лорд.

Мы в молчании медленно брели по коридорам замка, поднимались по лестницам вдоль опустевших картин. Лорд сосредоточенно думал о чем-то, лицо его с каждым шагом становилось все более хмурым и несколько раз он останавливался, чтобы отдохнуть.

— Как вы могли так неразумно поступить и пойти туда, зная, что там ловушка? — не выдержала я, когда он в очередной раз опасно покачнулся.

— Ты ведь тоже пошла туда.

В словах Лорда мне почудилась насмешка.

Я отвела взгляд и ничего более не спрашивала. Только лишь когда мы забрались на шестой этаж и повернули в нужный коридор, я догадалась, что мы идём в Выручай-комнату.

— Сейчас я покажу тебе один из секретов этого замка, который не знал даже Дамблдор, проведя здесь больше полувека. В этом замке их немало. Я открыл все.

Было странно наблюдать за тем, как Лорд ходит туда-сюда, вызывая нужную дверь. Комната не заставила себя долго ждать. Лязгнуло тяжёлое стальное кольцо, и дверь открылась. А за ней были знакомые мне горы хлама.

«Интересно, что ему здесь нужно? Может быть, исчезательный шкаф откроет коридор в другое место?» Пронеслась мысль о том, что Лорд затеял побег с тонущего корабля. Этакая дрянная, гаденькая мыслишка… мелькнула и скрылась, как судорога.

Лорд не пошёл к исчезательному шкафу, вместо этого он оживился и осматривал гигантские кучи старого хлама, будто надеясь найти среди них что-то нужное.

— Что мы ищем?

— Сокровище. Реликвию… Одну из четырёх…

— Без карты сокровищ мы будем искать его пару лет.

— Я сам его спрятал, много лет назад…

С этими словами он выудил из горы хлама изящную чёрную шкатулку и, водрузив её на старую парту, стоявшую рядом, открыл. Там на бархатной подушечке лежала тонкой работы вещица с письменами и крупным синим камнем по центру.

Залюбовавшись, я даже не сразу заметила тёмную трещину, расколовшую ее надвое. Из неё сочилась жидкость, похожая на кровь, темная и липкая. Лорд схватил её, но хрупкий металлический ободок вдруг распался у него в руках. Он подержал обломки с минуту, размышляя о чем-то. И бросил. Швырнул прочь, не глядя и с яростью, от которой воздух вокруг вскипел и обрушился на мгновение. Я отпрянула. Осколки брызнули на пол и с мелодичным звоном покатились по каменным плитам под старый стул с отломанной ножкой.

— Пустой хлам. Пойдём. Здесь нечего делать, — холодно прошипел Он.

— Разве её нельзя починить? — сморозила я от испуга.

Лорд наградил меня взглядом, в котором было столько, что не знаю, как я не исчезла, и пошёл прочь.

Тогда я поняла с ужасом, что план Дамблдора работал даже из могилы. Крестражи рушились, а с ними погибал Лорд. «Трус умирает тысячью смертей…» Эту мысль я с позором выгнала сама.

— Пошевеливайся, у нас ещё много дел, а я должен успеть их сделать, — донесся его высокий голос.

Повинуясь порыву, я подняла обломки диадемы и, сунув их в карман, поспешила за Лордом.

— Но что вы собираетесь делать? — с отчаянием спросила я, твердо зная, что когда ему что-то не нравится, Он немедленно принимает меры…

— Мои слуги не могут мне помочь, значит, придется делать все самому. Но знаешь, когда тебе больно, очень трудно проявлять интерес к чему-то еще. Наступает боль, и вот на свете нет ничего важнее способа справиться с ней. Она значительно упрощает восприятие мира. А потому у меня мало времени.

Через четверть часа в Большом зале было собрание. Лорд сидел на высоком кресле Дамблдора, вцепившись в подлокотники, а на него хмуро и испуганно взирали преподаватели и безропотно — Пожиратели. Головы, обметанные серой щетиной, и головы чёрные, желтые, лысые, спелые. Он их быстро всех в горсть — одним взглядом.

В Тайную комнату Лорд спускался один. Уговаривать его было бесполезно, он лишь сказал, что я могу все испортить и одного змееуста там будет достаточно. Потому мне пришлось дожидаться его на краю чёрной пропасти, а когда он взлетел из неё и повалился на пол без сил, мне снова стало очень страшно.

— …как только стемнеет, приказываю закрыть ворота. Всех студентов следует укрыть в Большом зале и не выпускать до рассвета. В колокол больше не звонить. Очистите коридоры и не подходите к окнам, не покидайте своих комнат… Это касается всех, кто не желает умереть следующей ночью. Объявляется комендантский час…

Его голос всегда производил на меня какое-то гипнотическое действие, я могла смотреть на него, не отрываясь, и слушать часами. Вот и остальные, независимо от своего отношения, теперь стояли перед ним будто в оцепенении. Как всегда, в тот момент, когда Он начинал говорить, в зале установилась мёртвая тишина, и каждый из присутствующих вдруг ощутил себя кроликом, впавшим в ступор перед раскачивающимся перед ним удавом.

— Северус, позаботься о том, чтобы в замке погасили весь свет. Мы должны раствориться в темноте. Ах, Макнейр, не спеши копать могилы. Наши павшие ещё сослужат нам службу…

И, как прежде, ты уходишь после на подгибающихся ногах с ощущением, будто тебе только что сделали грандиозный подарок.

О том дне я помню ещё тяжёлый стоячий воздух лазарета, пропитанный острым духом мазей, настоек и хриплым дыханием спящих раненых. Все остальные мои хлопоты и мысли были сметены начисто и похоронены под лавиной того, что случилось позже, то есть темной майской ночью, когда весь замок наконец застыл, как зачарованный, во мраке и молчании. Только глухой шум, неустанный, ровный и какой-то безнадежный, рвался откуда-то издали, со стороны Запретного леса, наполняя трепетом и дрожанием сырой воздух мглистой ночи.

Среди безмолвия, прерываемого лишь отдаленным гулом, воем ветра и скрипом фонарей, слышалось унылое журчание воды, стекавшей со всех крыш, крылечек, желобов и карнизов. Ни души не было ни вблизи, ни вдали, да казалось, что и быть не могло в такую пору и в такую погоду.

Тогда я, валясь от усталости, зашла в комнату Лорда. Он полулежал в кресле. Перед ним, торопливо поедая дерево, горел огонь, сзади навалилась на окно тьма, окутав лес и небо. Лорд, широко открыв глаза, неотрывно смотрел в пламя невидящим взглядом, весь дрожал — казалось, что остатки жизни нетерпеливо рвутся из его груди, стремясь покинуть тело, источенное душевным недугом. Отблески пламени дрожали на его лице, не оживляя мертвенно-бледной кожи. Только глаза его горели ярко, отражая огонь.

— Я видела, как заперли Большой зал. Слизнорт как раз бежал туда с медовухой… — сказала зачем-то я. Мне очень хотелось разрушить эту ужасную тишину. — Почему вы до сих пор не спите?

— Сон — это маленькая смерть.

Снова повисло это тягостное молчание, но Лорд нарушил его сам.

— Что тебе теперь говорят твои сны?

— Ничего. Я больше их не вижу.

Говорить о том, что не сплю вторые сутки, я не стала. Но какой-то особой, приобретенной интуицией я чувствовала, что мы оба понимали эту недосказанность. Осадок невысказанных слов, осадок немого крика в злую пустоту, так и не сорвавшегося с губ.

Я топталась на месте и не могла понять, остаться мне или уйти. Наконец решила, что даже василиск не запретит мне прийти чуть позже, когда Он уснёт, и это не будет выглядеть так, будто я навязываюсь или очень боюсь.

— Ладно. Я тогда пойду.

Стоило мне толкнуть дверь и занести ногу в тёмный провал коридора, как меня догнал его усталый голос.

— Может, уже довольно бегать от меня?

Мне удалось подавить лёгкий ступор и панику от того, что придется ответить что-то глупое вроде: «я не бегаю, у меня вообще-то важные дела». Но оправдываться и не пришлось.

— Сядь.

Он махнул рукой как-то лениво, и рядом появилось второе кресло, в которое я села, ощущая себя отчего-то очень странно и неловко. Лорд заговорил не сразу и так медленно, тихо, сбиваясь и будто с трудом подбирая слова.

— Знаешь, я понял одно: когда что-то долго хранишь в душе — лишаешься покоя. Забавно, когда я встретил тебя, то не мог подумать… Наш с тобою союз, несмотря на все сложности, оказался весьма успешен.

— Мы победили Дамблдора, — улыбнулась я, желая его подбодрить, но, поймав на себе его странный взгляд, прикусила язык.

— Неужели ты думаешь, я не чувствую ЭТО между нами? Есть какая-то глубокая связь, смысл которой раньше я даже не пытался понять. Мы просто приглядывали друг за другом… А теперь… Что же? Ведь желания — мучительны, не так ли? Я хочу…

Он говорил как-то за меня, разворачивал до конца мои мысли. Но было в этом что-то такое жуткое, едва выносимое.

Настала пауза.

Первый раз я видела, чтобы слова давались​ ему нелегко, но и сама не могла ни вдохнуть, ни шелохнуться.

Взгляд Лорда, блуждающий по потолку, стал твёрже. И он заговорил снова. Голос его упал почти до шепота:

— Хочу, чтобы так было впредь. Однако мы оба понимаем, что эти наши… отношения… иначе трактуются моими слугами, а кроме того, не имеют некоторых более-менее четких рамок, приемлемых для нас самих… И я считаю… В известном смысле, может быть, естественное продолжение исправило бы это неудобство.

Существует, вероятно, некоторый предел способности к удивлению. Мои пальцы вцепились до боли в край мантии. Это придавало хоть какое-то ощущение реальности. Сознание отказывалось воспринимать это безумие и все твердило об усталости, причудливой игре воображения, галлюцинациях и вычурной фигуре речи, выписанной им ради красного словца. Бледное лицо Лорда отчётливо застыло в моем затуманенном мозгу, словно для того, чтобы остаться в нём навсегда.

Положение мое в это мгновение походило на положение человека, стоящего над страшной стремниной, когда земля под ним обрывается, уже сдвинулась, уже покачнулась в последний раз, и увлекает его в бездну, а между тем, у несчастного нет ни силы, ни твердости духа отскочить назад, отвести свои глаза от зияющей пропасти. И бездна тянет его вглубь, и нет возможности противостоять чарующей силе, она влечет его к себе загадочной опасностью, и он прыгает, наконец, сам, ускоряя минуту своей погибели.

— Зачем тебе это? — выдавила наконец я.

Лорд досадливо скривился и поднялся, не только потеряв терпение, но даже как бы забывшись.

— Не стоит беспокоиться о благочестивости моих намерений…

— Я не об этом. Просто не понимаю, почему вы говорите это теперь? И к чему такие… сложности? Ведь можно просто взять, не спрашивая, и не создавать проблем. Стереть память и всё. Ведь это проще, — я говорила очень быстро и сбивчиво, но обида так и рвалась из моего сердца. Горели щеки.

На лице Лорда застыла какая-то странная​ эмоция, похожая на сожаление или на опасение, словом, он не ждал такого ответа. Его глаза расширились от внезапной догадки.

— Ты уже делал это, — припечатала я.

Он молчал и не отрицал.

— И что же пошло не так в этом безукоризненно удобном плане?

— Я не хочу так.

С минуту я просто хватала ртом воздух, как бегун, сошедший с дистанции. У меня бешено колотилось сердце, ​кружилась голова, в горле пересохло, но вот чего не было совершенно — злости на него.

— Всего пару раз… И если уж ты помнишь, ты сама начала это, я не делал ничего особенно… предосудительного. Просто не хотел проблем тогда. Ты очень чувствительная. Я щадил твою скромность.

Потеряв силы, Лорд тяжело вздохнул, сел на кровати, расставив руки по бокам для устойчивости, и упрямо смотрел на меня.

— Я думал, что если получу то, что хочу, то это пройдет. Но так не случилось. Ты забыла, а значит, для тебя ничего не было. А это не то, чего я хочу. Итак?

Он выжидающе замолчал. В груди моей бушевала какая-то дикая смесь из страха, восторга, обиды и радости. Мне не верилось, что мы вообще можем говорить об этом.

— Значит, у меня есть выбор?

— Не то что​ бы очень большой… — еле слышно ответил Лорд. Взгляд его стал тяжёлым​, тлеющим, упрямым. Маска спокойствия все же дала трещину. Последнее — глядя прочно, твердо в глаза мне: — Так ты будешь моей?

Сердце ухнуло. "Он думает это конец". На секунду — все глубже падая в какую-то воронку, все кругом сжималось. Я не могла вынести — и с усилием вытащила из себя «нет».

Он засмеялся резко, громко — слишком громко. Быстро, в секунду, дошел до какого-то края — оступился.

Пауза.

— Я не ждал другого. Но все же повторю иначе. Но учти, я сделаю это в последний раз. И в твоих интересах, чтобы все осталось в этой комнате, так что отбрось на сей раз свои выкрутасы для другого случая… Арта…

Помню — Он что-то ещё говорил мне. И лицо его живое и глаза — яркие звезды. И слова в них не смысл в них — душа как живая плоть бьётся.


* * *


— Успокойся. Завтра у тебя будет время подумать и после. Но не отходи от меня теперь. Ляг рядом, — прошептал Лорд, опускаясь на подушки. Силы совершенно покинули его. Но теперь он успокоился, будто усмирились в нем все чувства и та ужасная мука, которая, как поразительное исключение, является иногда в природе и рождает великое, но в перешагнувшем за грань мечтаний обращается в бесплодную жажду, которая делает человека способным на ужасные злодеяния.

«Успокойся!.. Но разве можно успокоиться? И разве можно будет сегодня ночью уснуть? И как далеко до завтра, до после-послезавтра!»

Секунды, минуты, мили — синее небо быстро твердеет, наливается темнотой, каплями холодного серебряного пота проступают звезды…

И вот — жуткая, нестерпимо-яркая, черная, звездная, лунная ночь. Как если бы внезапно вы оглохли.

Быстрее всего на свете проходит радость. Грызть себя, жаловаться и зудеть можно сутками, неделями, а радость пришла и ушла сразу. Но все ж она была, несмотря даже на то, что в этом непривычном для меня состоянии я сдержалась на этот раз и не сболтнула то, что сидело у меня на самом кончике языка, то, чего Он никогда не говорил, а мне в общем-то и не нужно было слышать это. В этой комнате. В этот час. Вслух.

Я постоянно мысленно только убеждала себя, что это все взаправду. И потому я беспрестанно гладила мантию у него на груди. То ли пытаясь утешить его боль и дрожь, то ли чтобы утешиться самой. И Он где-то гладил меня по голове, плечам, по лицу — оно мокрое. И говорил, что чувствует, что будет жить, потому​ он-то​ очень большой, а я — маленькая — маленькая часть его же самого.

Утром я проснулась и первым из того, что увидела, были наши сплетенные пальцы. Лорд крепко спал, лицо его расслабилось, дыхание было спокойно. Я встала. И все никак не могла нащупать педаль сцепления с реальностью. Пока вдруг с ужасом не обнаружила в темном дальнем углу под столом мертвую Нагайну.​ Я не смогла сдержать слез. Так и сидела на полу. Плакала. Вертела между пальцев большое уродливое кольцо с чёрным камнем.

Не оглянувшись, я закрыла за собой дверь комнаты. Сердце колотилось о ребра, как обезумевшая птица. Замок был пуст. Идя по нему в одиночестве, я чувствовала себя призраком. Рамы портретов были пусты. Повсюду царила призрачная тишина, как будто все дыхание жизни, еще оставшееся здесь, стеклось в Большой зал, где спали студенты и мои ровесники, чьи головы не были забиты тяжёлыми мыслями, ведь за них было кому подумать. Они могли себе позволить крепко спать.

Но были и другие, кто тоже, как и я, не могли теперь сомкнуть глаз.

В глубокой нише, из которой тянуло ледяным холодом, кто-то застонал и загремел цепями. «Вы это прекратите», ​ — строго сказал Снейп. Я припала к холодной стене и накинула на себя маскирующие чары.

— Чёртов Пивз снова распоясался…

— Хочешь потерять всю свою власть и влияние? Ты же так гордился своей дипломатической миссией, Люциус. Что же случилось теперь? — сухим и неприятным голосом осведомился он.

— Брось! Ты и сам что-то разнюхивал в Хогсмиде прошлой ночью. Лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Этот неврастеник тянет нас за собой в могилу. А те господа понимают толк в дипломатии, я смогу договориться с ними и спасти свою семью! Неужели ты сам не видишь, что Он загнал нас в ловушку?! Нам уже давно нужно идти на переговоры, а не бросаться пустыми угрозами!

— Темный Лорд верит в победу… А ты хочешь просто пустить их сюда?

— Темный Лорд все равно что мёртв. И ты сам это знаешь, а без него мы проиграем. И все поляжем вслед за Краучем и Лестрейнджем, которые тоже очень верили в Его победу! — тихо, но яростно выговаривал Малфой. — Тебе всегда доставало отваги и хитрости, чтобы умело уходить от плетей тех, кому ты служил, но ты никогда не был безумцем, Северус. Все уже открыто говорят о близком конце, только ты теперь молчишь и «веришь» в победу Лорда. Брось это дело, Северус. Брось! Мы встали поперёк дороги не одному Дамблдору, а огромной организации, всю мощь которой даже ты, при всем своем уме, не в состоянии постичь! Пора выходить из игры! Иначе нас растопчут! А если тебе этого мало, то взгляни за ворота, там лежит туша василиска — вот вся Его надежда!

— А как же твоя вера в идеи Темного Лорда? В превосходство чистокровности? То, о чем ты говорил со мной все эти годы?

— О, мне будет, несомненно, приятно и легко говорить о них до конца моих дней, где-нибудь в предместьях Франции в надёжном убежище за бокалом Мерло у камина. Когда я буду уверен, что мой сын продолжит мой род! И мой осиротевший племянник, которому ещё нет года, вырастет у меня на глазах. Мне есть что терять, Северус.

— Тогда беги. Беги. Я постараюсь объяснить твое отсутствие. Но я остаюсь здесь. Я не покину Хогвартс.

Я оторвалась от холодной стены и медленно пошла прочь.

Мы знаем о героях с самого детства, читая о них в сказках. И любим их по разным причинам: иногда за решительность, иногда за смелость, иногда за благородство. Но в основном мы любим героев, потому что мечтаем о собственном спасении. И очень негодуем, если они оказываются не способны нам его дать. Но есть и те, кто давно перестал верить в сказки и понял, что никто не придёт его спасать.

Глава опубликована: 27.01.2022

Глава восемьдесят пятая. О дарах

Княже мой, княже,

Шелкова пряжа

До ворот твоих мне дорогой легла.

Враже мой, враже,

Грозна твоя стража,

Что ж от меня-то не уберегла?


* * *


Здесь пусто. Все ненастоящее. Морок. Фальшивка. Эта деревенская дорога с серебристым ковылем по обочине и хлипкая темная лачуга. Высохшая змея, колышущаяся на ветру. И каменный дом на холме вдали. Давно сожженный дом.

— Ты снова мне снишься…

— Снова тебе снюсь? Кто ты и зачем пришла сюда? — с лёгкой издевкой спрашивает видение.

Здесь Он снова юн, и хоть и умеет прошивать взглядом, ​но не так, как в реальности. Его идеально выглаженный костюм смотрится несколько неуместно на фоне пыльной деревенской дороги. Мне показалось забавным его поддразнить.

— А вы, молодой человек, совершеннейший хам. Не представились. Не предложили помощь даме. К тому же, — я глянула на небо, где сквозь дымку и марево пробивалось жёлтое солнце, — который час?

Он поднял​ на мгновение выразительные брови, а потом ещё больше выпрямился и чуть небрежным жестом посмотрел на карманные часы. Стрелки на них замерли.

— Полдень, мисс.

— Так и думала, сейчас время дневного чая.

— Прошу простить​ мою грубость, мисс. Мое имя… — он сделал театральную паузу, — Лорд Волдеморт. И я был бы рад пригласить​ вас на чашку​ чая.

— Какое длинное имя, я буду звать вас Волли, — жеманно ответила я, яростно кусая губы​, дабы не расхохотаться.

По лицу его прошло​ что-то вроде судороги, прежде чем он снова взял себя в руки.

— Не стоит, мисс, у меня есть и более короткое имя. Можете звать меня просто Том. А как я могу обращаться к вам?

— О, даже не знаю, об этом не было времени подумать, но для вас я сделаю​ исключение, можете​ для краткости звать​ меня Артой.

Теперь он понял, что я издеваюсь, и взгляд его стал колючим, но он все ещё​ не отрываясь смотрел на меня, пытаясь разгадать​, кто я такая.

— Так вы пригласили меня на чай? — похлопала я глазами.

— Так и есть, прошу вас. Нам вон в тот дом на холме. Вы не слишком устали с дороги?

Он заговорил тихим, мягким​ голосом, принимая правила игры, и предложил мне локоть. За него я немедленно​ взялась, отчего-то ощущая свое превосходство, хотя прекрасно понимала — все здесь в этом странном безлюдном месте, так похожем на реальный Литтл Хэнглтон, принадлежит ему.

— Где мы?

— Местечко Литтл Хэнглтон, — с готовностью подтвердил мои догадки спутник.

Я мысленно​ отметила, что этому Тому​ повезло явно больше, чем сидевшему в пещере. Хотя пустынная улица и навевала​ тоску. Дом внутри оказался вполне жилым и куда более уютным, чем я его помнила. Только часы стояли и граммофон крутил одну и ту же пластинку.

За чаем мы, как подобает при светской беседе, поболтали о погоде, но ему не терпелось узнать хоть какие-то новости о внешнем мире. Сжалившись, я вкратце рассказала ему о том, что Дамблдор почил, вызвав тем его немалое удовольствие.

— Может, все-таки скажешь​, кто ты? — спрашивал он, когда мы медленно брели обратно в сторону станции.

— Я жду твоих предположений.

Он смерил меня оценивающим взглядом, от которого любой человек смутился бы, и сказал без обиняков:

— Ты неплохо держишься и к тому же осведомлена, я бы сказал, что ты чистокровная, скорее всего, твоя фамилия Малфой, — выдал Том уверенно, наблюдая, однако, за моей реакцией. Тем приятней было мне ответить тем же.

— Все мимо. Я твоя жена.

Он — ошеломленный и скованный — смотрел на меня, будто впервые увидел.

— Моя… жена? — переспросил он тихо. И все глядел в глаза, пытаясь понять — лгу ли.

Я сочла уместным промолчать. Мы так и стали посередь дороги как вкопанные, изучающе разглядывая друг друга. В глазах​ его сначала явственно плескалось недоверие, а потом он многозначительно хмыкнул и, вернув себе хладнокровие, задрал подбородок​ даже сильнее обычного, снова предлагая мне локоть. Хватка его стала​ уверенней и крепче. Таким он и впрямь был похож на сына какого-нибудь лорда, проездом навещавшего одну из своих земель.

Я веселилась. А Том молчал и блуждал взглядом по верхушкам деревьев. Он будто мысленно свыкался со своей новой ролью, а на впалых щеках появился чуть заметный румянец. Видимо, придя к какому-то решению, он снова скосил на меня взгляд, разглядывая как диковинку. Я тем временем раздумывала, как бы ещё больше его озадачить и смутить.

Но мир весь вокруг неожиданно задрожал, стало темнеть. Я поняла: вот оно здесь, и мне не уйти никуда, и ему осталась только минута — несколько десятков мгновений… Мельчайшая дрожь во всем моем теле (она потом не прекращалась уже до самого конца) — и дрожь всей земли, неба…

Том схватил меня за руку, озираясь вокруг.

— Нам нужно вернуться в дом! Живее, пошли!

Земля под ногами уходит — мягкая, резиновая — и все вокруг, вся жизнь, навсегда… И ничего уже нельзя спасти. Еще несколько мгновений я наблюдала на​ его​ лице изумление и испуг, прежде чем он закричал беспомощно и безнадежно, а потом и улица, и сам Том растаяли.


* * *


— Мисс Руфи, окажите мне честь, притворитесь, что слышали хотя бы половину из того, что я говорил, — раздался над моей головой голос Снейпа.

Я обнаружила себя задремавшей за длинным столом в директорском кабинете. Передо мной стоял остывший кофе. Здесь мы собрались после обеда с оставшимися Пожирателями, чтобы обсудить дальнейшие действия. Но все так затянулось, и решения не было. Все больше говорили об эвакуации детей, кто-то считал необходимым покинуть замок через Хогсмид и напасть на наших врагов с тыла, кто-то говорил о возможности переговоров, некоторые считали, что ничего делать не нужно и замок может держать долгую осаду.

Где-то на долгих рассуждениях Яксли меня разморило, а его монотонный голос убаюкал не хуже колыбельной. Теперь здесь уже никого не было, кроме недовольного Снейпа, возглавлявшего оборону замка.

В кулаке у меня было зажато кольцо Лорда. Чёрное, липкое стекало по пальцам на стол.

«О, если бы я действительно разбилась вдребезги, если бы я действительно — вместе с Ним — осталась где-нибудь на ступенях в Министерстве или оказалась сейчас за стенами среди ощетинивших палочки врагов, если бы я действительно уже больше никогда не вернулась сюда. Мне было бы легче. В тысячу — в миллион раз легче. А теперь — что же мне делать? Что бы я ни делала, разве это чему-нибудь поможет? Воистину никакая мука не может сравниться с неизвестностью»

— Что это у вас? — снова спросил Снейп.

Я посмотрела в его лицо — серое, осеннее, и глаза как угли — чёрные, прогоревшие, но если дунуть — вспыхнут. Он смотрел на мою руку с явным опасением и, не дождавшись ответа, обогнул стол, стремясь узреть тайну сквозь мою плоть.

— Покажите.

Я разжала кулак — и кольцо тихонько звякнуло об стол.

Снейп чуть вздрогнул, не сводя с него пристального горящего взгляда.

— Что это?! Где вы это взяли?!

— Просто кольцо.

Он взвился, схватил мою руку и стёр рукавом то чёрное.

— Вы что не видите, что оно проклято?!

— Уже нет. Темный Лорд дал мне его, когда делал предложение.

— Что вы сказали? — тихо спросил Снейп. — О каком предложении идёт речь?

Я смолчала, испытывая отчего-то невыносимое смущение. Оно и подтвердило ему его подозрение. Снейп стремительно побледнел, отпрянул и пошёл обратно в другой конец стола. Дёрнул​ по пути глухой ворот сюртука​, высвобождая верхнюю пуговицу​ из петлицы.

С тех пор прошло больше суток, все чувства во мне уже несколько отстоялись — и тем не менее мне чрезвычайно трудно дать хотя бы приближенно-точное описание. В голове как будто взорвали бомбу, там все вперемешку. И удивительно: я не могла вспомнить Его слов — особенно вначале, — и только какие-то отдельные образы, цвета. Но могла знать точно, что в этом не виновно ни одно заклятье. Эти слова, простые и обыкновенные, были сказаны простым человеческим языком, но силу имели сокрушительную. Должно быть, Он об этом и сам не знал.

Как странно. Он так долго и тщательно скрывал эти чувства, так боялся, что кто-нибудь о них догадается, что решился на это только лишь когда мы все зависли на краю. Наверное, иначе Он никогда не стал бы, полагая, что если тайна откроется, мир перевернётся.

Только после моего признания Лорд понял, как тяжело одному знать это. И не перенёс этой трусости и воровства. Странно, но мое чувство стало каким-то более спокойным и не таким болезненным, как прежде. Вроде бы ничего не изменилось за одни сутки. Но теперь, когда мы смотрим друг на друга, в его взгляде сквозит что-то почти неуловимое, необъяснимое, но понятное мне. У нас теперь один секрет на двоих. И его отчего-то намного проще хранить двоим.

В беспокойстве своем, в трепете и смущении я совершенно выпала из реальности. А тем временем положение наше стало очень сложным. По уверениям Снейпа, защита Хогвартса могла рухнуть в любой момент. Те, кто стояли невидимым кругом под стенами замка, изучили её. Теперь их атаки становились все мощнее, а вторжение было только вопросом времени, и даже дополнительные чары, наведенные Флитвиком, оказались хлипким аргументом. А сколько его — времени?

Пожиратели ждали решения Лорда, но Он не давал никаких распоряжений, потому что не вставал. И так все свелось к таким ни к чему не ведущим совещаниям.

Я снова взяла кольцо. Черный камень с зубчатым разломом посередине засел внутри грубой золотой оправы. А внутри, в чёрной глубине…

— Вы не понимаете… Не понимаете, на что соглашаетесь, — тоскливо пробормотал Снейп, возвращая меня из глубин моих мыслей.

— Вы хотите меня защитить?

— Нет. Не хочу. Все, что я защищал и защищаю, ​ имеет свойство​ обращаться в прах.

Он хотел ещё что-то сказать, но передумал и отвел взгляд, будто не в силах больше смотреть.

— А я вот услыхал… Спросите меня, я так скажу… — раздался неожиданный голос с одного из директорских портретов, остальные дремали или были пусты. — Эти пусть приходят, пусть замки ломают. Милости просим! Немного найдут. Мы и дверей не запрем! Хорошо бы их всех, как в ловушку, а потом…

— Довольно, Финеас, — оборвал его Снейп негромким, очень сдержанным голосом. — Вы, конечно, можете уйти на другой портрет, но у меня тут триста двадцать шесть детей, вы о них подумали?

— Детей давно пора вывести через коридор одноглазой ведьмы…

Прошлой ночью у Лорда случился пятый приступ, сердце грозило вновь остановиться. Об этом в замке не знал никто, кроме меня. Всю ночь я сидела на краю его кровати, лихорадочно и сумбурно соображая, что же делать.

— Ты плохо выглядишь, — сказал Он утром, когда пришёл в себя достаточно, чтобы увидеть мои покрасневшие глаза.

— Все нормально.

— Врёшь. Ты боишься. Маловерная…

Потом он отправил меня «узнавать новости». Просто выслал, потому что не хотел, чтобы я смотрела…

Я снова опустила взгляд в темноту. За отблеском свечей в чёрных гранях, в глубине, как сор в янтаре, застыл тот символ. И смотрит на меня этот жёлтый глаз, медленно втягивая меня в себя сквозь узкий золотой зрачок, треснувший по вертикальной линии, изображавшей, конечно, ЕЕ.

Как весь мир разбит теперь на отдельные, острые, самостоятельные кусочки, и каждый из них хоть на секунду, но попадает в поле моего зрения, чтобы потом занять свое единственное место.

Непослушными пальцами я вытащила из рукава длинную узловатую палочку и шепнула «Репаро». Черная щель бесследно затянулась.

И тут в моей голове — толчок. Быстро, врасплох — так, что все мысли кругом оробели, притихли. Только эта осталась, и все острые мелкие осколки стянулись, срослись разом. Но никто вокруг не заметил этого чудесного преобразования, никто вокруг ничего не знал.

— Хитрость близорука: хорошо видит только под носом, а не вдаль, и оттого сама попадается в ту же ловушку, которую расставила другим! — спорил портрет.

Снейп молчал и не спорил и, кажется, не слышал ничего. А Дамблдор, заточенный в золотую раму, старательно похрапывал.

А меня всю трясло — может быть, от смеха, — да, я сама слышала, как я смеюсь (знаете ли вы это, когда вы сами слышите свой смех?).

«Неужели в самом деле нельзя иначе? Значит, есть пути, с которых не свернуть и сколько бы ни старался ты, все равно пойдешь туда окольными тропами. И как это мне сразу не пришло в голову, что ведь им…»

— Что, по-вашему, здесь смешного? — взвился портрет.

— Нет, ничего! Мне только надо… Мне надо подумать, — отмахнулась я.

— Не напрягайтесь. С первого раза не получится, — съехидничал Снейп, но как-то без души, скорее по привычке. В его позе и голосе была какая-то смертельная усталость.

— Нет же, слушайте… — сказала. — Я знаю, что может сработать. Мы предложим им выкуп!

— Не думаю, что этих господ интересует золото.

— Не золото, а власть или то, что может её дать… Только это им интересно. Дамблдор отдал им Непобедимую палочку, потому что знал об этом!

Портрет всхрапнул, но не подал вида, что слышит нас. А Снейп уставился в непонимании на палочку, лежащую передо мной.

— Не понимаю. Откуда у вас…

— Это подделка. Дамблдор заказал копию у Олливандера, чтобы сбить Темного Лорда со следа или чтобы она не досталась тем… Ну да это не важно! Теперь она все равно только одна. И они хотели её. Непобедимую палочку.

— Непобедимую? — переспросил Снейп.

— Ну да! Как в сказке. Помните? Про трех братьев?

Снейп медленно кивнул, хотя было видно, что он не совсем понимает, о чем идёт речь. Но у меня не было времени дожидаться его. Мне столько хотелось сказать в этот миг ослепительного прозрения!

— Понимаете, быть может, если им предложить больше — они согласятся уйти?

— Мы не узнаем этого, пока не спросим… — после недолгого колебания ответил он.

Я мысленно порадовалась способности Снейпа так быстро брать себя в руки и начинать думать.

— Точно! Значит, я просто спрошу их.

И мне было ясно: все решено — и завтра утром я сделаю это.

— И как, позвольте спросить, вы намерены это сделать? Мне очень жаль вас разочаровывать, но до сих пор попытки приблизиться к их лагерю не увенчиваются успехом, если только вы не решили так своеобразно покончить с собой, разумеется. Даже если удастся, едва ли они настолько доверчивы, чтобы не заподозрить…

— Они купились один раз, почему​ бы им не сделать это снова?! — перебила я, желая защитить свою идею. — Люди повторяют свои ошибки!

— …обмана. Предположим, они поверят в легенду. Но у вас правда есть эти… дары? Насколько я помню, в сказке их было три, — веско заметил Снейп главную прореху моего плана.

Повисла пауза.

На все эти более чем резонные доводы у меня просто не было ответов. И не было мантии-невидимки. А владелец единственной известной мне должен был быть сейчас далеко от Хогвартса. Попытка подсунуть подделку вместо мифического артефакта действительно выглядела ужасно глупо. Но искать достойную замену ей в такой короткий срок…

Я запустила руку в глубокий карман мантии и, нашарив там забытые осколки диадемы, выудила их на стол. Серые. Поблекшие. Липко-черные. Я и не вспомнила бы о них.

— Что это?

— Репаро!

Палочка и на этот раз была безотказна. Расколотый обод бесследно сросся, так, что я смогла прочесть надпись на нем.

Снейп осторожно взял её в руки и, внимательно осмотрев, положил на место.

— Пропавшая диадема Когтевран. Откуда?

— Неважно! — сказала я. — Главное — она и будет третьим даром.

— Но разве в легенде не говорится о мантии-невидимке, всемогущей палочке и… воскрешающем камне?

Снейп бросил быстрый взгляд на стол, а потом на моё лицо.

— Вряд ли мантия интересует этих господ. Знание и могущество — одно и то же.

— Они правда…?

Снейп запнулся. Взгляд его снова метнулся к камню на столе. Тогда я поспешно вспомнила, что все предметы на нем служат источником огромного искушения для многих — я ведь стала свидетелем собственной борьбы с собой, — а потому поспешила подавить этот порыв в корне.

— Правда ли они могут оживлять мертвых? Нет конечно! Это обыкновенный магический мусор, про который кто-то придумал сказку. Обманка для простачков. Но почему нам не использовать это?

— Вы сказали, что палочка поддельная, — чуть отпрянув от стола, начал рассуждать Снейп. — Но вы использовали ее, когда вернули к жизни Темного Лорда. Заклинание удалось вам, несмотря на отсутствие зелья Удачи. Разве не это доказательство того, что палочка настоящая? Разве не в этом ее особенность — непревзойденно свершать любые заклинания?

— Это хорошая палочка. Ей можно колдовать. А вы что… Правда считаете меня бездарностью?

Я постаралась напустить удивления, ощущая на самом деле, что мы ступаем по очень тонкому льду.

— Нет. Я не это имел в виду, — вызывающе ответил Снейп. — Но если вскроется обман, они будут в ярости, и тогда дальнейшие переговоры станут невозможны, а они видятся мне единственно здравым выходом, — это было предострежение, не отказ. — Дамблдор! Ответьте, что за палочку вы отдали им?

Я вздрогнула и мысленно застонала, привлекать Дамблдора казалось мне идиотской затеей.

Старик в раме открыл глаза и добродушно посмотрел на нас из-под очков. Лукаво виляя хвостом, улыбка спустилась у него из глаз и спряталась где-то в бороде.

— Вы придумали неплохой план, мисс Руфи. Но все же как вы семнадцатилетне наивны! Надеюсь, теперь вы видите сами, как непросто брать на себя ответственность за решения и жизни людей. Вопрос в том, готовы ли вы понять, что независимо от достигнутых вами успехов, сегодня вы, возможно, знаете себя как человека честного с благородными убеждениями и стремлением к справедливости, но завтра все будут знать вас как единственного виновного во всем, что повлекут за собой ваши действия.

Повисла пауза. Снейп беззвучно сложил руки на груди, избегая мягкого взгляда портрета.

— Ведь без убеждения в том, что есть лицо или лица, которые берут на себя всю ответственность за совершаемые дела, мало кто мог бы решиться на войну, истязание или убийство. И всегда будут правители, более или менее жестокие, директора более или менее умные, и всегда будут люди, готовые ненавидеть равно тех, кто хочет им помочь, и тех, кто только лишь вредит. Просто спросите себя — кого вы хотите спасти здесь?

Он остановился на мгновение.

— Но в одном вы были совершенно правы, я тоже об этом когда-то знал, а потом забыл. Увы, — бывший директор на портрете развел руками, — зло не уничтожить насилием. Что до этой палочки, Северус — никакие умения не позволят заметить подмену, если не с чем сравнить. Но не каждый выдерживает искушение властью и неважно, какие она принимает формы. Ах, да! Поздравляю с помолвкой!

Дамблдор с портрета одарил меня своей спрятанной улыбкой, махнул рукой на прощанье, и ушёл куда-то в даль летнего пейзажа на фоне.

Снейп в задумчивости опустил голову, так что чёрные волосы совершенно закрыли его лицо. Он принялся с отсутствующим видом барабанить пальцами по столу, словно погрузившись в некие расчёты, а потом внезапно сказал:

— Черт бы вас всех побрал с вашими играми на тоненького.

В его словах было только глухое отчуждение и усталость. Кажется, он был несчастен.

— Прежде, чем идти на переговоры, о них нужно договориться.

— Так дайте бумагу!

Он приманил с рабочего стола пергамент и перо и, звучно бряцнув передо мной чернильницей, кивнул:

— Пишите.

Под его холодным взглядом я несколько растерялась, почувствовав себя будто на уроке, но вздохнула и принялась соображать, как следует выразиться в этом судьбоносном письме. Спустя без малого час моего пыхтения и испорченных пергаментов у меня получился следующий текст:


* * *


Уважаемые господа! Дабы разрешить образовавшиеся между нами противоречия, прежде чем они достигнут своей непримиримой формы, политическим диалогом мы предлагаем вам принять следующие условия:

Если богатство Британии прельщает вас — возьмите наши сокровища, прославленные в легендах: палочку из бузинного дерева, смертоносную и непобедимую, камень, способный воскрешать мертвых, и диадему, сила которой дороже всех богатств, потому как все знания в ней скрыты.

Завтра принесем их в стан ваш с радостию, ибо волшебная кровь нам драгоценнее всех реликвий, но свобода и самой крови нам драгоценнее. А потому, забрав сокровища наши, немедленно должны покинуть вы эти берега. Мы ждём вашего соглашения до утреннего часа.


* * *


Прочтя это, Снейп нарочито медленно подошёл к горевшему камину и бросил пергамент в огонь. В другой раз я бы непременно вспыхнула, как и моё творение, но теперь это меня не тронуло.

— Не знал, что у вас поэтический дар. Это не годится. Придётся просить помощи у Люциуса. Он смыслит в этом лучше всех.

— Только если это не затруднит мистера Малфоя и если он действительно захочет нам помочь. Но не говорите ему о Дарах!

Снейп коротко кивнул в ответ. Он не мог или не захотел притвориться, что удивлён, лишь попросил директора Финеаса пройти к портрету Септимуса Малфоя.

Через десять минут в кабинет ворвался Люциус. В его лице и дерганных движениях читалось, что он доведен до той степени отчаяния и страха, которую становится сложно скрывать, даже обладая железным самообладанием.

«Должно быть, не получив поддержки Снейпа, он так и не смог принять окончательное решение. Не доверяет, а потому трусит и злится».

— Северус, мы не можем приступить к переговорам без санкции Темного Лорда! — начал он с порога, в его голос прорвались истерические нотки. Но, увидев лишнего свидетеля, Малфой резко сбавил тон до нейтрального. — Я считаю это совершенно невозможным.

— Темный Лорд теперь очень занят. Но я передала ему новости о наших намерениях, и Он признал, что они не лишены смысла, и поручил мистеру Снейпу возглавить их, — соврала я. — Нам нужен ваш дипломатический совет.

Люциус сперва явно не поверил моим словам и бросил на Снейпа вопросительный взгляд. Но тот снова промолчал. Расценив это как подтверждение, Малфой откинул с лица прядку светлых волос и, несколько воодушевившись, произнёс:

— Что ж, это правда, в опасной ситуации любое волевое решение лучше, чем отсутствие решения. Я, разумеется, готов помочь по мере моих сил.

Он сел на свободное место за столом и внимательно выслушал сухой доклад Снейпа, несколько раз переспрашивал о том, что мы собираемся выдвинуть в качестве предложения, но, смирившись с недоступностью этой информации, откинулся на спинку стула и тяжело вздохнул.

Мне показалось, что мы оба напряглись, как студенты, неудачно сварившие одно зелье на двоих, которым сам Снейп обычно делил баллы пополам.

— Во-первых, нужно быть готовым к длинным речам и жесткой риторике — это обычное дело на первом акте в театре переговоров. Не следует воспринимать их слишком серьезно и, соответственно, идти на ненужные уступки. Это поощрит их к более жесткому поведению. Однако, не сомневаюсь, они будут действовать тем же путём. А потому нужно быть готовым к тому, что, скорее всего, они захотят поднять ставки. У вас есть что предложить им в том случае, если переговоры зайдут на этом в тупик?

— Ну, тогда мы что-нибудь придумаем, — промямлила я.

Снейп бросил на меня короткий взгляд. А я подумала, что знаю, как можно поднять ставки, но стоит ли договариваться о таком заранее?

— Во-вторых, неудачные действия вполне могли уменьшить гарнизон в два раза. Что в принципе и случилось, — с неудовольствием вставил Люциус. — А это дает совсем другой баланс сил, ведь известно, что осажденные после таких потерь обороняться толком не могут и можно прессовать их на переговорах, как душе угодно. Но они не знают, сколько у нас сил, а значит, захотят проводить встречу на нашей территории…

— Это исключено, — отрезал Снейп. — Я не пущу их в Хогвартс даже безоружными.

Малфой медленно кивнул.

— А потому следует сразу оговорить в письме возможность проведения встречи на нейтральной территории.

— В-третьих, что-то здесь не срастается… Не вытанцовывается…

Малфой нахмурился и что-то нервно выстукивал по набалдашнику своей трости. Снейп уставился в окно, словно его это все не касалось.

— Так чего же мы ждём? — не выдержала я затянувшегося молчания.

Они оба посмотрели на меня, но Малфой при этом почему-то встал с кресла и направился к выходу.

— В общем, решай, Северус, — сказал он напоследок и прикрыл за собой дверь.

— Почему он ушёл?

— Ответственность — как беременность, мисс Руфи. Либо есть, либо нет. Никто в здравом уме не согласится быть ответственным наполовину или хотя бы на треть. Особенно в таком деле. Но раз уж вы взяли на себя труд распорядиться и назначить ответственным именно меня…

Снейп не договорил. Он взял перо, которым я писала, и быстро нацарапал что-то на пергаменте. Записку в пару строк.

— Остаётся надеяться, что они пропустят в лагерь хотя бы сову, — продолжил он, складывая и запечатывая зелёным сургучом пергамент.

— Пусть лучше Беким. Он умнее совы.

Через четверть часа я с тяжёлым сердцем захлопнула окно и долго и тревожно глядела на растворявшийся в небесной дымке силуэт моей верной птицы.

— Нам нужно решить, кто ещё пойдёт с нами, если они согласятся.

— Нам? — рассеянно переспросил Снейп. — Не помню, чтобы приглашал вас.

Он тем временем что-то искал в книгах у себя на столе, вглядываясь в потускневшие рукописные строчки, и чуть не водил по ним носом, как собака, берущая след.

— Это вы хорошо придумали… — насмешливо сказала я, еле сдерживая возмущение.

Он оторвался наконец от книги и поднял чёрный взгляд на меня.

— Не хочу вас разочаровать, вы же сами назначили меня. Но при этом вы являетесь студентом Хогвартса и не можете участвовать…

— Абсурд!

— Может, для этих господ и впрямь нет ничего важнее превосходства и старых цацек… Но если они решат, что им проще забрать их с хладных трупов? Темный Лорд ничего не поручал ни вам, ни мне… Им не нужны дети в этом замке. Но вы? Хоронить себя заживо — во имя чего?

— Вы что, не понимаете?! — яростно воскликнула я.

Снейп осекся.

— Вы его любите? — ошеломленно, беззвучно. Только​ бледные губы​ шевелятся на застывшем лице.

Настал мой черёд смешаться.

— Я жду только вашего сострадания. Вам надо провести переговоры — вот и говорите. А «цацки» эти мои. И предлагать их буду я, — сказала под ноги, понимая, как по-детски это могло выглядеть. Плевать.

— Давайте их сюда, — помолчав ответил он.

— Зачем? Что вы собираетесь делать? — подозрительно спросила я.

— Сделка, — тихо сказал Снейп, — должна предполагать добровольную передачу артефактов. В противном случае, это не должно пройти для них бесследно.

— То есть… Проклясть их?

— Именно.

Я нехотя выложила все свое неказистое богатство на его стол. Потом Снейп долго мудровал над ними. Шептал на незнакомом языке. Я поняла лишь, что это должно было стать чем-то вроде контракта, подобно тому, как кубок на Турнире являлся гарантом заключённого пари.

Стемнело. Взошедшая луна, ударяя в стекла, кидала на подоконник три полосы бледного света. В воздухе было свежо. В форточку, весело гудя, несколько раз к ряду шибко врезался с разлета ночной жук, заставляя меня подскакивать с места.

— Может, оттого их владельцы долго не живут, что все веками их проклинали, боясь потерять? — спросила я, не надеясь на ответ, ведь Снейп все еще возился над ними с палочкой.

— Говорите, что хотите, но нас там будет поровну. И я тоже пойду. Вы меня не удержите. Кабы мне надо было вас подставить, глумила бы я себе всем этим голову?..

Но договорить мне не дал знакомый скрежет когтистых лап по стеклу. Я ахнула и бросилась отворять. Всклокоченный вихрь темно-зеленых перьев ворвался в круглый кабинет. Беким окинул нас укоризненным взором и протянул лапу с запиской.

Я развернула крохотную трубочку и прочла трижды, прежде чем поняла и отдала её Снейпу.

«Шесть. На мосту.»

— То, что я и предлагал. Значит, встреча состоится.

— Нам нужен кто-то ещё. Надо как-то осторожно спросить, раз мы не хотим…

— Задание, мисс Руфи, — резко перебил меня Снейп, — подумать над тем, почему рот один, а уха два. А теперь я бы попросил вас…

Со всем возможным достоинством мне пришлось забрать со стола проклятые реликвии и удалиться. Он больше не протестовал.

Лорд крепко спал, когда я вернулась. Широкое кресло приняло меня в свои объятья. И, глядя на сумрачный профиль в неверном свете луны, я видела, как заколосилась и зазвенела вокруг меня стена высокой зелёной травы. В неподвижном воздухе сгущался невыносимый зной и удушающий запах майских мушек. От стрекота цикад закладывало уши. И огромная крылатая тень птицы гамаюн носилась в небе надо мной, закрывая свет. Она все снижалась и снижалась. Так, что я видела её чёрные и зелёные перья и человечье лицо с огромными блестящими глазами. Меня обдавало горячим ветром с её крыльев. «Беким?» — хотела позвать я. Но травы качались на гибких стеблях над моей головой и наполняли своим удушливым запахом неподвижный воздух, и нечем было дышать, и негде повернуться. От страшной, жгучей боли в спине я болезненно застонала и проснулась.

Светало. Лес вдали был пронизан тёплыми лучами восходящего солнца.

Я поняла, что больше не смогу уснуть, поэтому тихо покинула спальню Лорда, порадовавшись, что мне не придётся ему врать, умылась и встала у ворот, кутаясь в мантию, зевая и дожидаясь своих спутников. Далекие и сладкие, томительные воспоминания так не к месту ломились в мой разум, навеянные этим нежным и холодным майским утром, пронизанным острым запахом сырой земли и юной зелени. И у меня никак не получалось отогнать их и хорошо подумать о встрече с врагом.

Взбудоражив сонную тишину замка, за спиной громыхнула тяжёлая дверь с железными заклёпками. По лестнице медленно спускались Снейп и Долохов. Первый что-то говорил, но очень неразборчиво и тихо. Левый глаз Антонина закрывала темная повязка, он был давно небрит и больше походил на бывалого пирата, чем на волшебника.

— К тому же, ты же знаешь, что я не здоров, лучше бы… — донеслись до меня его слова.

— А ты лечиться сюда приехал? — отрезал Снейп.

— Шельма ты, — гаркнул он Снейпу, когда они приблизились. Долохов явно не пребывал в восторге от нашего мероприятия и вообще всегда был противником переговоров. Но Снейп зачем-то выбрал его.

Он наконец оделся, накинул на плечи плащ и нацепил на лицо свою белую маску, и все мы в тишине втроём вышли через центральные ворота к мосту, ведущему из крепости в сторону Запретного леса.

Укрытые серыми накидками, они, подобно пилигримам, с отсутствующим видом бродили у балюстрады, временами поглядывая то на одну сторону, то на другую, то на туманные шпили замка. Крупные розы серебрились на их спинах.

Один, завидев нас, беззвучно кивнул остальным и заслонился полой плаща от внезапно налетевшего и умчавшегося порыва пыльного ветра.

Щуря глаза и сплёвывая под ноги хрустящую на зубах слюну, я шла следом за Снейпом. Серебристый пар вылетал у меня изо рта и растворялся в мутной утренней дымке. Под ногами поскрипывали мелкие камушки, слышался издали плеск воды в Чёрном озере. Долохов, бредущий слева от меня, пнул их, и те дробью рассыпались, соскочили в обрыв и исчезли в тёмной пустоте.

— Их четверо. А я говорил, что нужно будить Макнейра, — проворчал он из-под маски.

Мы остановились футах в десяти. Я вглядывалась в их лица под капюшонами, узнавая знакомые черты. Старик с пышными белыми усами стоял чуть впереди, за ним двое — молодой с лицом в обрамлении светлых, гладко зачёсанных назад волос, и лоснящийся краснолицый толстяк. Последним стоял тот странный, с живыми глазами и в вычурном зелёном камзоле, видневшемся за распахнутыми полами.

— Привет честной компании! — улыбаясь, сказал старик. Он был высокого роста и держался прямо, внимательно оглядывая моих спутников и меня. Капюшон мягкого серого плаща скрывал его лоб, в карих глазах — ни смешинки.

— Милости прошу к нашему шалашу, — ответил Снейп в своей манере.

— Признаться, мы были несколько удивлены. Чем обязаны столь неожиданному приглашению?

— По причине ранее произошедших обстоятельств, а также в виду очевидных будущих, полагаю, что у обеих наших сторон есть резон начать здравый диалог, который мог бы привести к политическому соглашению.

— Осмелюсь спросить: это все, кто способен на здравый диалог? — вставил гнусаво толстяк. — Почему мы, придя сюда, не видим главного? Где же, так сказать, гвоздь программы? Уж простите, милейший, но нам нет никакого резона договариваться о чем-то со школьным учителем, его студенткой и беглым каторжником, — в конце толстяк причмокнул влажными губами.

— Как вы кстати заметили, ваши войска взяли в окружение школу, профессором и директором которой являюсь я. А потому только я вправе говорить здесь от лица всех её обитателей, — бесстрастно парировал Снейп.

— Значит, именно вы укрываете международного преступника!

Белоусый старик примирительно поднял руку и положил её на грудь в сердечном уверении.

— Мы здесь лишь для того, чтобы обезопасить Британию от опасного преступника, а лично вам мы, право слово, не желаем ни малейшего зла… Никто из нас не хочет вашей крови или, тем паче, крови ваших студентов.

— Вы решили это до или после того, как попытались убить законного Правителя Британии и больше сотни наших людей?

— Убить?! — воскликнул старик в притворном ужасе. — Полноте! Не убить, а только лишь задержать — уверяю вас, ни одного смертельно опасного проклятья не произнесли в сражении мои братья ни тогда, ни после. Разве ваша очаровательная спутница, — он ответил мне лёгкий поклон, — не сказала о том, что мы спасли её?

Я отчего-то почувствовала вдруг укол совести, как будто это из-за меня пострадало столько хороших людей.

— Ваши люди подставились сами. И тому есть множество свидетелей, спросите всех — они будут твердить одно и то же: ваши люди первыми схватились за оружие и принялись бросать Смертельные проклятья куда ни попадя, они же попадали в их союзников. А когда вы пытались штурмовать наш лагерь, клянусь, мы и вовсе не подымали палочек. Простые миражи вокруг, и они будто дикие звери разорвали друг друга. А что до того человека, которого вы назвали теперь Правителем, то прошу понять меня правильно — его личность не имеет к законности ни малейшего отношения. Вы хотите найти выход, всех устраивающий? Вот он: выдайте нам одного и спите спокойно.

Каждое слово старика приносило мне почти физическую боль. На мгновение я готова была взвыть и начать посыпать голову пеплом. Бросить все это неблагодарное дело, и пусть хоть судят, им виднее.

Но Снейп неожиданно закашлялся, и все это наваждение рассыпалось. Долохов рядом начал ожесточённо тереть руками лицо. А старик продолжал:

— Поймите, именно Он — главная опасность для вашей школы. Хотя, на мой взгляд, лес подле нехороший и держать таких подлых тварей рядом с местом, где учатся дети, едва ли разумно, — он чуть поморщился, словно вспомнил что-то неприятное.

Снова налетел сильный порыв ветра, так, что захлопали полы плащей. Солнце прорвалось на миг сквозь дымку на востоке, положив на лица магов резкие тени.

— Такова единственно ясная формула взаимных отношений, возможная при подобных условиях. Нет резона драться, но нет резона и не драться. Надеюсь, все ваши люди тут в замке услышат мои слова, потому как они сказаны для всех. Не изменится ли их мнение, когда они узнают, что мы предлагали пустяковый обмен: одного — на всех, а вы отказались? Соглашайтесь. Потому что в противном случае нам придётся откланяться.

— Если только мы не найдём некую устраивающую нас всех альтернативу, — заметил Снейп и, прежде чем толстяк успел открыть рот для протеста, выпустил из руки свиток, который я прежде у него не заметила. Он поплыл по воздуху прямо в руки старику.

Тот развернул его, бегло прочел, и снисходительная усмешка медленно сошла с его губ.

Не говоря ни слова, он передал свиток таращившемуся из-за его плеча толстяку. Тот читал и его рыбьи глаза наливались кровью. Потом свиток взял молодой — и лёгкий шепоток, подобно шелестящему ветру-сквозняку, пробежал меж ними тремя, но задавать вопросы пока никто не решался. Они отдали свиток последнему и все обернулись на него, будто ожидая слова. Сопение. Косые взгляды.

— Мы должны посовещаться. Дайте нам несколько минут, — спохватился старик, одарив нас неуверенной улыбкой.

И они отошли в сторону, накинув на себя беззвучный купол. Долгие минуты продолжалась эта грозная тишина. И только их беспокойные руки говорили о том, что задачка была не проста. Но вот они всколыхнулись, распались, и старик, обернувшись, сказал:

— Допустим, нас устроило, и мы могли бы оставить магическую Британию на ваше попечение, но не ранее, чем удостоверились бы в том, что нет никакой угрозы от её нынешнего диктатора.

Я почувствовала, как мост уходит у меня из-под ног от такого провала. Снова заговорил Снейп, и тон его на этот раз был холоден и непререкаем.

— А теперь послушайте меня. Вы незаконно вторглись в Британию без разрешения действующей власти. Это неприкрытая интервенция, и вас и ваших людей следует изловить и судить по законам нашей земли. И если вы отказываетесь принять наше предложение как предложение радушного и состоятельного хозяина, то катитесь к дьяволу. Вы не получите ни сокровищ, ни власти. Темный Лорд пользуется огромной поддержкой не только в этом замке, но и по всей магической Британии и за её пределами, не думаете же вы, что иначе Он бы смог иметь такую власть? Допустим, у вас больше сил. Но большие силы требуют больших затрат. Кроме того, этот замок защищён и снабжается лучше, чем вы себе представляете. На осаду у вас уйдут годы. Никто не продаст вам его детей. Не думаете ли вы, что у нас не найдется, чем вас встретить? Просто уйти отсюда вам не удастся теперь, так вы потеряете много очков влияния. Подумайте, как на вас будут смотреть, если вы вдруг проиграете всего лишь… школе? Вы крепко завязли в британских топях и не выйдете из них даже вполовину столь же сильными, как вошли. Чем бы ни закончилась битва, если она начнется, вашей мировой репутации придёт конец. Это наше последнее слово. А теперь ваше, и покончим с этим!

— А как же подлинность?! Их нужно прежде изучить! — вырвалось у толстяка.

Я видела лишь спину Снейпа, но почувствовала, как он невидимо улыбается.

— Ну… Если вы изучите их, и вдруг окажется, что мы вас одурачили… Тогда что помешает вам вернуться? Втирать очки? В самом деле, нам не выгодно.

— Так покажите нам их!

Снейп отступил чуть в сторону, пропуская меня вперёд.

Вдруг снова вышло солнце. И Чёрное озеро засветились, как жидкое серебро. Я достала диадему и протянула её им так, что лучи ослепительными вспышками заиграли на драгоценном камне. В нем то непроглядная тьма, то сияние вездесущего света. Он манил дышать тайной и острым воздухом открытий, невольно щуриться от удовольствия и любоваться смелостью свершений под этим утренним зеленого цвета небом, раскинувшимся без края над сизым лесом и снежными отрогами гор.


Примечания:

Иллюстрация к главе от моей талантливой сестры) Обращайтесь)

https://www.instagram.com/p/CZUXacfNQPY/?utm_medium=copy_link

_________________________________

Глава опубликована: 05.02.2022

Глава восемьдесят шестая. О ночной пляске

Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.

Свили гнезда в ее рукавах совы, соколы да перепела.

Ай, дурная голова, в волосах листва, и руки красны.

Просит беса незрячей луны, чтобы за зимой не было весны.

Я медленно и устало брела по тихим коридорам замка. В голове у меня крутилась заевшая одна картинка: «В случае обмана вся ответственность за бессмысленно пролитую кровь ляжет на вас, — острая улыбочка, — счастливо оставаться!»

Странно. Почему не приходит удовлетворение? Они ушли.

«Счастливо оставаться!» Но ни радости, ни сожаления. Ничего. Пустота. Нет, не Пустота — Бездна…

Теперь нужно рассказать Лорду. Знаю: будет трудный, нелепый, абсолютно нелогичный разговор… Но пусть. Это пусть! Лишь бы Он меня слышал!

Вот и дверь. Открываю — пусто. Комната, за окнами еще зеленое, застывшее утро. На зеркальной двери шкафа — осколок солнца — в глаза мне. Я щурюсь и вижу — чёрные реки. Весь пол залит кровавым дегтем. В камине что-то чёрное свистит, корчится, плавится. Я шагнула внутрь, и острый луч прочертил дорогу на полу, в тот неприглядный угол, который есть во всякой комнате, и упал на его жестокое лицо, на запрокинутую голову. Никогда прежде не видела, чтобы Лорд сидел на полу. И тогда же я вдруг каким-то чувством поняла — все закончилось.

Ран не видно было, они остались где-то под одеждой и кожей. Невидимые. Недосягаемые. И если этих ран не видно в нашем мире, на поверхности, для них есть — неизбежно должен быть — целый огромный мир там, за поверхностью… И вот там-то у него теперь буйно бьется, вздрагивает, брызжет, ноет. А позже образоваться должны грубые, жёсткие рубцы, как болячки, скрывая новорожденную тонкую плоть.

Жесток человек — и беспощаднее всего, когда неправ. Одни жестокие и долгие испытания укрощают его. Сердце смягчается только за глубокими рубцами, за испугом, который обдает человека холодом, когда тот один, без свидетелей, обтирая пот ужаса, начинает понимать — какой он слабый. Роль судьи, палача с той минуты может вызвать в нем отторжение. Но это не конец, а только начало пути.

И Он не станет, гордый, говорить со мной об этом провале. Достаточно того, что мне дозволено видеть. Помню: я даже оглянулась на дверь и настойчиво, вопросительно посмотрела ему в глаза, но Он не понял — или не захотел понять — ни о чем меня не спросил… Мне остается одно: всё рассказать теперь здесь, на страницах моего дневника, потому как воспоминания эти для меня так же дороги, близки и недосягаемы — как был Он в тот момент.

Я села рядом, на островке, окруженном чёрным липким океаном, и говорила с ним. О сказке, о его кольце, о Снейпе и даже о своём сне. И после — об этом «Счастливо оставаться».

По мере того, как Лорд слушал, усталая насмешливая улыбка показывалась на его губах. Он поднял голову и, казалось, рассматривал мое смущение, наблюдал его, любовался им; чувствуя на себе его пристальный взгляд, я смешалась. Он переждал мгновение, как будто ожидая чего-нибудь. И наконец прервал тягостную сцену тихим смешком…

— Удивительно, я всегда думал, что можно выклянчить деньги, славу, положение, но не знал, что можно выклянчить Родину.

Он отпустил меня — поднял голову вверх — и я в первый раз заметила так явно этот острый треугольник — его кадык. Мы на полу. Мы молчим. Лорд на ощупь нашёл мою руку и крепко и долго сжал ее. Больше между нами ничего не было сказано.

В следующие дни в замке было шумно и беспорядочно, как всегда бывает перед общим отъездом — всех студентов отправляли по домам. И все же теперь он казался особенно волшебным, когда его прорезали, стремясь из окон, наклонные снопы весеннего солнечного света. Всюду — лихорадочное цветение и его горький свежий запах. Я одна в бесконечных коридорах.

И пусть теперь перед Лордом снова лежал долгий путь от Хогвартса до Министерства, прощупывание почвы, налаживание контактов с лоялистами и поиск новых сил, Он решил, что с техническими деталями можно разобраться и попозже, а вот поднять дух и дать людям отдых требуется прямо сейчас. Мир слишком долго был в огне, мир надо было смазать сметаной.

Третий день до майских ид был днем Белтейна. И Лорд распорядился отметить праздником эту Вальпургиеву ночь. Меня в качестве поощрения за удачный гешефт — так мне показалось — назначили Майской Королевой.

В тот день ко мне пришла Нарцисса и застала за напряжённым трудом: я как раз записывала в свой дневник кое-что из последнего и то, что было на суде. С самого утра меня обуревал удивительный душевный подъем.

Она была привычно блистательна: на ней было белое гладкое платье с желтыми цветами на груди и за поясом слева; те же цветы ярко светились в ее волосах. Но её сочувствующий взгляд и излишнее внимание показались мне странными. Будто я в одночасье стала больным ребёнком, требовавшим особого ухода. Она предложила помочь мне одеться. А я не смогла отказать.

— Вот так. Теперь другую. Так. Умница, — приговаривала она, когда застегивала рукава моего зелёного платья, даря мне ощущение какой-то неловкости и даже, отчего-то, стыда.

— Что-то случилось? — не выдержала я. — Вы чем-то обеспокоены?

— Нет. Ничуть, — ответила она. — Не думай об этом.

И снова подарила мне этот теплый, по-прежнему странно-внимательный взгляд.

— Слушай, будь сегодня мила и весела, — проговорила она торопливо и горячо. — Не обращай ни на что внимания. Ты ведь будешь Королевой на эту Вальпургиеву ночь. Люциус сказал, что все уже готово и все будет как положено. Так что веселись и ни о чем не думай.

И после её ухода утренняя радостная уверенность в успехе нынешнего дня сменилась каким-то странным, беспричинным беспокойством. Я чувствовала, что случилось это не вдруг, не сейчас, а когда-то гораздо раньше; тревога нарастала в душе постепенно и незаметно, начиная с какого-то ускользнувшего момента.

Вечер. Легкий туман. Небо задернуто золотисто-молочной тканью и не видно, что там — дальше, выше. Роща, раскинувшаяся на длинном пологом скате, подошва которого упиралась в берег Чёрного озера. Она состояла из редких, но прекрасных, могучих дубов. У их подножий густо разросся сплошной кустарник, но кое-где оставались просторные поляны, свежие, покрытые нежной и яркой первой зеленью. На одной такой поляне уже разложили костры. Там же стояли столы, украшенные весенними цветами и лентами. Янтарное, зеленое, синее: лес, луга, озеро.

Долго перетасовывали места, чтобы дамы сидели непременно вперемежку с кавалерами. У меня справа оказался Драко, а слева Долохов, а дальше в конце возвышалось кресло Лорда. Напротив оказались Снейп, Нарцисса, Яксли, миссис Гойл и Макнейр.

— Как вам здесь нравится, Корбан? — усаживаясь, спрашивала мадам Гойл.

— Прекрасная природа! Но теснота!

— О нет, что вы, мой любезный… — жеманно отвечала она. — Больше народу — веселее… Но откуда, право, Малфой столько взял? Кто эти люди?

— О, не спрашивайте! Мне даже показалось, что за дальними столами для массы сидят какие-то бродяги, из тех, кто давно не ел!

Лорда встречали бурно. Не обошлось без коленопреклонения и поочерёдного целования подола.

Он и сам был необыкновенно разговорчив, весел и казался возбужденным, это многим за вечер бросилось в глаза.

Я видела, что в нем плещется и рвется наружу какое-то большое, новое, лихорадочное чувство. Иногда Лорд без слов оборачивался и смотрел на меня намного дольше, чем всегда, и всякий раз в его взгляде я ощущала ту же непонятную мне горячую, притягивающую силу.

— Ну-с, господа… Выпьем же первую чару за здоровье нашего хозяина праздника, — поднялся первым Долохов.

И, высоко подняв кверху большую рюмку, он заревел во всю мочь своей страшной глотки:

— За Темного Лорда! За нашу победу! Последний же враг истребится! Ур-р-а!

Казалось, весь лес ахнул от этого крика, будто бы он отразился много раз в ветвях, в воде и небе.

Все подхватили сначала нерешительно, а потом все с большим оживлением. Принялись чокаться. Стекло бокалов и рюмок звенело, голоса сливались в ровный, живой шум, пахло духами и вином, скользившие между столиков красивые, накрашенные женщины улыбались, и все заливал праздничный свет двух огромных костров и заколдованных лампочек на майском кусту.

Обернувшись к Нему и молча улыбаясь, я последняя протянула ему и свой стакан с красным вином. Глаза его в этот момент вдруг расширились, потемнели, а губы беззвучно зашевелились, произнося какое-то слово. Во всем лице его было что-то манящее и обещающее, и мучительно-нетерпеливое. Но тотчас же Лорд отвернулся и заговорил о чем-то со Снейпом.

Повсюду разносились необыкновенные звуки зачарованных волынок, арф и свирелей. Столы ломились от еды, Яксли особенно расхваливал запеченную конину.

На другом конце зашел разговор о предполагаемой войне с Италией, которую теперь многие считали делом почти решенным. До меня сквозь музыку доносились неприятные звуки завязавшегося там крикливого бестолкового спора. Но они не могли перебить во мне странного чувства нереальности происходящего. Оно было похоже на сон, на сладкое опьянение. Лорд живо, но тихо о чем-то разговаривал со Снейпом — не разобрать.

Сам Снейп был какой-то дерганный. Садясь, он много раз с беспокойством оглядывался на другие столы и каждый раз, как отвлекался от бесед, его лицо принимало напряженное и мучительное, весьма некрасивое выражение.

И, еще не понимая, я кожей, инстинктивно чувствовала странное волнение, витавшее здесь над столом — по той сладостной дрожи, которая пробегала по моим рукам, ногам, по груди. Я откинулась на спинку и лениво оглядывала сидящих напротив.

Вот Малфой. Он недоволен тем, что сидит так далеко от всех, в окружении мисс Кэрроу и миссис Крэбб, и потому не может слышать важных новостей. Он все молчит. Глядит сюда мимоходом, точно скользит глазами по мне.

А вот кокетливая и толстая миссис Гойл пытается о чем-то важном переглядываться с Нарциссой, но явно стесняется осоловевшего Яксли, сидящего между ними. Тот, увидев мой взгляд, зачем-то подмигнул и, глупо хихикнув, нырнул в бокал.

— Ты какая-то нерадостная. Что с тобой? — спросил неожиданно Драко.

— Я не знаю. Налей мне ещё вина.

Потом поднялся Макнейр, и голос его звенел восторгом и дерзостью:

— Я хочу выпить за тех, кто оказался среди жертв этой войны. Сегодня пир победителей, и они тоже пируют с нами. Ах, а как они дрались, Господин! Хладнокровно и бешено, с озверением и с поразительным искусством! Какие это люди! Господа! Как хорошо, что мы вместе прошли этот путь!

Я бросила украдкой взгляд на Теодора Нотта. Он сидел в середине стола и весь вечер молчал. Только крылья носа его теперь раздувались и трепетали, а темные глаза, переполненные жгучим чувством, исподлобья и с вызовом смотрели на выступавшего.

У меня заныло с тоской сердце. Четыре дня назад мы хоронили погибших, точнее то, что осталось от их тел. У некоторых хоронили просто вещи. Он хоронил отца.

— И пусть время войны покамест миновало, — продолжал Макнейр, — но я верю, что за ней настанет время новой, ещё более свирепой и беспощадной. И тогда, тогда весь мир узнает о нашей доблести! Я — пусть другие не согласны! — хочу войны! Пусть будет война! За войну, господа!

Все молчали, точно подавленные неожиданным заявлением этого обыкновенно мрачного, неприветливого и немногословного человека, известного по всей стране палача, и глядели на него с любопытством и со страхом.

— За твою родовую кровожадность, Уолден, — со смешком поддержал Лорд и поднял свой бокал.

Потом пили в честь хозяйки праздника. То есть в мою честь. Я точно помню, что мысленно отметила странные взгляды, которые поначалу кидали на меня присутствующие, до того, как вино и веселье вскружили им головы. Но от всех присутствующих женщин меня отличал только цвет платья — никого больше не было в зелёном.

Пили за присутствующих дам и за всех присутствующих, и за всех вообще дам.

Мадам Гойл вдруг спохватилась, очевидно, придумав способ поговорить с Нарциссой:

— Господа, а как же собирать май? Здесь, на опушке, говорят, пропасть горицветов и нарциссов. Пойдемте собирать!

— Поздно, — заметил кто-то. — Теперь в траве ничего не увидишь.

Я оглянулась и, словно в подтверждение этих слов, сразу исчезли с горизонта последние краски вечера, уступив место мраку, который выступил холодом из чёрного леса, надвинулся на костры и столы.

Багровые пятна суетливо трепетали на кронах деревьев, и казалось, что деревья зашевелились, загудели от ветра, то выглядывая в красное пространство света, то прячась назад в темноту. Шепталась, шелестела листва, встревоженная волной нагретого воздуха.

Зачарованные арфы и свирели грянули громче.

Снопы ярких искр, которые ложились на траву золотыми пятнами и яркими полосами, как веселые светляки, долго и прихотливо кружились вихрями, прежде чем погаснуть или уйти в чёрное небо. Красные языки пламени лизали дерево, зажигая золотом капли свежей смолы, вытоплявшейся из толстых бревен.

Начали прыгать через костры. Сам Лорд приказал набросать побольше дров и, дождавшись момента, когда пламя взметнулось яростно столбом к самому небу, трижды пролетел сквозь костёр.

Потом подошёл ко мне и без слов повел меня к огню. Жар был такой, что уже в семи футах опаляло свирепым пламенным ветром щеки. И зарево стояло в центре ослепительно белое. Там веселые, живые языки пламени играли, обнимаясь и кружа. Свист. Шипение. Вокруг сыпались искры, точно бил фонтан.

— Иди, — властно прошипел Он над моей головой.

Я отшатнулась и хотела протестовать, но лишь беспомощно оглянулась. Пламя снопами выкидывалось на людей, толпившихся пред огромным костром, окрашивая их лица багровым трепетным заревом. Они все ждали.

Сердце у меня забилось часто и сильно, но вместе с ужасом я испытывала какое-то сладкое, буйное и веселое предчувствие.

— Иди же, — повторил Лорд нетерпеливо и чуть подтолкнул меня.

И все лицо его — белое, выступавшее из мглы — было полно буйного огня.

Я устремилась в пламя, на миг зажмурившись в предчувствии острой вспышки боли, и вдруг эта самая смесь ужаса и веселья подняла меня кверху, точно волна, и я очутилась средь колеблющихся, то густых черных, то взмывающих, светлеющих облаков дыма с блестками искр и где сплошного, красного, где чешуйчато-золотого, перебирающегося по поленьям пламени, на миг вкусив ощущение жара, дыма и быстроты.

Я вырвалась из него, ощутив под босыми ногами холодную мягкую траву. И тут же услышала, как Он на другом конце тихо засмеялся, и этот низкий, ласковый смех отозвался в груди радостной дрожью.

И я бросилась в огонь снова, только уже без страха, промчалась сквозь бешеную пляску, через миг вновь очутившись подле него, подняла голову, и мне в который раз за сегодня показалось, что это все часть какого-то лихорадочного, чудного, небывалого сна.

Лорд держал в руках бокал удивительного темно-пурпурного цвета, необычайного, похожего на угасающий уголь. И я забрала его у него из руки, допив густое вино под насмешливым взглядом, увиденным сквозь ресницы. Он наклонился низко к моему лицу. И вдруг с неожиданной, неудержимой страстью прошипел:

— Запомни эту ночь и нашу свадьбу! Ты теперь всегда моя!

Мне показалось, что от этих слов черные стволы дубов покачнулись в одну сторону, а земля поплыла в другую, и что время остановилось.

Остальные как будто разбрелись по поляне невдалеке от костра и не видели этого. Справа и слева доносились голоса, смех и чье-то пение. Я глубоко вздохнула, точно после обморока. Сердце забилось быстро и беспорядочно, как во время испуга, а голова опять сделалась тяжелой и теплой.

Снова — бредовая, с черным звездным небом и ослепительным белым солнцем — ночь; и все, как в тумане, одето тончайшей, чуть заметной (одной мне) дрожью.

Но теперь я впитывала в себя это новое ощущение реальности и не могла отделаться от чувства, что я — гостья на этом празднике жизни…

— Хвала безумцам и храбрецам, живущим так, будто смерти нет!

Я не видела​ в неверном свете костра, кто кричал этот тост.

В голове кружились ​тени и свет, мигание звёзд, звон колокольчиков, треск тысяч крыльев и топот копыт. Пение, хохот, игрища. Цветные​ ленты на дереве и змеи в траве. Все слилось.

Бывает так, что во снах, даже очень-очень добрых и очень-очень тёплых, появляется что-то тёмное, как тень забытого кошмара, и, чтобы прогнать её, приходится открыть глаза. Бывает, что посреди шумного празднества вспоминается обида или ссора, или невыполненное обещание, и к веселью добавляется горчинка. Карнавал перестаёт по-прежнему радовать, тёплый сон уходит…

Говорят, в эту ночь, на самом ее переломе, Время и Судьба сходятся вместе для неторопливой беседы ни о чем, и тогда становятся миражом годы и расстояния, и нет «вчера» и «завтра», а есть «сегодня» и «сейчас» — и два огромных костра сливаются в один, брызжущий искрами, и вот уже три человека сидят у огня, перебрасываясь скупыми отрывистыми репликами…

— После праздника тоже женюсь! Право слово, женюсь! Возьму богатую, — еле ворочая языком, сетовал Яксли.

— Уверен, у тебя будет хорошая жена. Хорошие​ девочки​ всегда​ достаются худшим мерзавцам, — ответил ему Снейп.

Яксли пьяно захохотал.

— Главное — молодую. Молодые девушки — это воск, из которого мужчина… — он икнул. — Может​ вылепить​ какую угодно фигуру. — Яксли показал «фигуру» руками в воздухе и бессильно уронил их на колени. — Конечно, если этот воск должным образом растоплен…

Дальше говорить он не смог, провалившись, очевидно, в пьяное забытье.

— Amour et mort, rien n’est plus fort, — сказал Долохов и выпил залпом, ни с кем не чокнувшись. — Знаешь что? — заговорил он после тихо, наклонившись чуть вперёд и глядя на плясавшие у костра фигуры. — Ты считаешь, он помешанный, но ведь, по сути, Уолден прав. Что мы теперь здесь едим и пьём за какую-то гипотетическую победу? Ушла эта война, да что толку, если нас тут осталось полтора человека? А там, — он махнул неопределенно куда-то в лес, — там ещё осколки Ордена и всякая недобитая шушера, которая как пена сбивается теперь в стаи и рыщет по улицам, ища лёгкой добычи и чая власти. Додавят нас. Додавят!

— А что, если нет? — спокойно спросил Снейп, на мгновение оборачиваясь к праздничным столам неподалёку.

Долохов тихо засмеялся.

— Нет, так и что ж? Кто будет всем этим заниматься? Министерство, Аврорат, пресса, затаившие злобу гоблины в банке, переполненный Мунго, дементоры, Отдел Тайн? Там недобитки перебежчиков и старой власти, тут — дети. О какой идеологии, о какой политике может идти речь? Мечты! Кто этим всем будет заниматься? Малфой? Темный Лорд? Отдел Тайн? — Он покачал головой. — Нас нет! Мы все гонялись за миражами.

— Будут заниматься те, кто уже занимался этим всю свою жизнь и до нас. Они же и будут. Сила системы в её способности к восстановлению и неважно, кто в итоге будет конечным бенефициаром. К тому же ты забываешь про детей…

Долохов больше ничего не ответил, начав нежно перебирать гитарные струны, звучавшие тихой задумчивой грустью.

Я слушала этот диалог, прислонившись к большому стволу дерева, чуть в стороне от них, оторвавшись от веселья, бушевавшего у костров. У озера кто-то тихо играл на сопелке.

Потом увидела Нарциссу. Она сидела рядом с Драко на поваленном стволе дерева, кутаясь в просторную шаль. В руках у неё был букетик жёлтых нарциссов. Я не пошла к ним, вернулась за стол. Там ещё пили и играли в карты, соревновались в причудливых магических фокусах. Потом кто-то особенно крепкий пытался запускать в небо салюты.

В какой-то момент​ глубокой ночи Лорд просто схватил меня за запястье​ и стремительно повлек​ за собой. От него — синие искры и пахнет молнией, и дрожь, во мне — еще чаще.

— Мы куда-то спешим? — не выдержала я, ​едва поспевая за его широким шагом и боясь запутаться в подоле платья.

— Разве ты еще не наелась и не напилась?

Он мягко ступал босыми ногами, приминая зелёную траву, которая, впрочем, сразу же поднималась вновь, не оставляя никаких следов. Мы спустились к самой воде — там в темноте на берегу чуть светилось приветливым светом несколько шалашей, укрытых зелёными ветками, листьями и цветами.

— Прошу, — указал он на вход, завешенный папоротником.

— В шалаш?

— Это древняя традиция. Никто нас не потревожит, в шалаш могут зайти только двое…

Я, наклонившись, прошла сквозь зелёную занавесь и ахнула. Внутри была обставлена комната. Мягкий ковёр в полутьме, изящный столик и кровать с балдахином наподобие той, что стояла в мэноре, и даже птицы на нем, кажется, были те же. У стены журчал маленький фонтан.

Лорд ворвался следом.

Разгоревшийся, вихрьевой, сверкучий — я никогда еще не видела Его таким.

Вдруг — рука вокруг моей шеи — губами в губы… нет, глубже— в собственническом голодном поцелуе. Я исчезла.

— Итак. Моя прекрасная​ жена, — протянул​ он, выпуская меня так же внезапно и чуть отступая​ назад, разглядывая. В глазах его — алчный​ блеск, и кончик языка быстро скользнул меж зубов, облизав губы. У меня ослабели колени. А по венам вместо крови потёк огонь. Мне показалось, будто у меня озноб и жар. Как при отравлении. Змеиным ядом — или им?

Что это в нем сейчас? Какая-то​ торжественность​ и любопытство. Он словно​ хищник, ​ который​ уже​ поймал и притащил добычу​ в логово, и собирается сожрать, но​ медлит, потому что никак не может решить, ​ откуда лучше начать.

Что Он скажет — что сделает через секунду? Как это узнать, вычислить, когда Он весь — оттуда, из дикой и древней как мир волшебной страны снов. Неизбежный. Мне было радостно покориться — и​ так страшно, что хотелось исчезнуть.

Надо было что-нибудь — все равно что — сделать. И я не придумала ничего лучше — отошла к фонтану и, погрузив ладони в холодную воду, плеснула ею на горящие щеки и лоб.

Он ждал, глядя со странной усмешкой, точно говоря: «ну, а дальше?»

Коря себя за трусость, я вернулась. И обняла. Так, будто мне была нужна защита. Ощутила все его жёсткое тело целиком. И старалась не дрожать слишком​ явно, когда он чуть наклонился надо мной и провел ладонями вверх по​ рукам, до шеи — под волосы и вниз по груди, по изящному кружевному краю. Вот прохладные пальцы​ исчезли. И с усмешкой — взглядом — все застежки разом.

Платье соскользуло вниз, и я осталась стоять перед ним в одном​ атласном​ белье. Бесстыдно и сосредоточенно глазами — ощупал. Остановился на лице. Тяжёлый. Грозовой. Навылет.

Подался​ резко вперёд. Обрушился, роняя меня на подушки​ и впиваясь​ в губы​ жёстко и жадно. Рука — уверенно​ по моему боку вниз, к бедру. Он подхватил меня под колено, заставляя​ согнуть​ ногу и отводя ее в сторону. Занял немедленно​ это пространство. Ближе.

Я чувствовала, что задыхаюсь​ и паникую.

— Расслабься, — оторвавшись, ​ выдохнул, — так нужно.

И я каждым нервом знаю: так нужно.

Он вывернулся из объятий и, поднявшись​ с кровати, начал​ мучительно​ медленно​ расстегивать​ ​мантию, не сводя с меня блестящих глаз. Вот теперь щелкнул крючок у ворота — на груди — еще ниже. Зеленый дамаст шуршит по плечам, коленям — по полу. Я слышу — и это даже яснее, чем видеть. Мой воспаленный мозг​ цепляется за каждую деталь этого странного​ вечера. За сюрреалистичный вид темной ткани на полу. Он предстал передо мной обнаженным настолько, каким я не думала когда-либо больше его увидеть. Тело Лорда было таким бледным, что, казалось, призрачно​ светится.

Но его тяжесть и сердцебиение​ были вовсе​ не иллюзией. Лорд снова накрыл меня собой, только теперь​ это было​ иначе. Кожа к коже. Дыхание​ к дыханию. Я отчётливо ощущала сильное биение​ его сердца.

— Ты и так моя. «Сказал человек: вот кость от костей моих и плоть от плоти моей», — продекламировал он. — Ну? И чего ты боишься?

— Я… я не… боюсь.

Его за плечи — к себе сильнее — и впервые поцеловала​ первая. Он усмехнулся в губы и ответил, требовательно​ раскрывая​ их языком. Его пальцы заскользили​ по моему бедру, то и дело сжимая​ его.​ Его губы — моя шея, ключицы, вниз на грудь и неумолимо​ по животу — ещё ниже. Он взял мою руку и, не выпуская, крепко сжал ее, оттягивая вниз, пока я не коснулась его. Нежное. Твёрдое. Вдох.

— Ты вся дрожишь.

Выдох.

Лорд навис надо мной, вглядываясь в глаза.

— Тебе не будет больно. Я обещаю.

Он лгал.

Я не сдержала вскрика от едкой боли и непривычного распирающего​ чувства, когда он вторгся в меня. Давление. Лорд зашипел сквозь стиснутые зубы.

— Расслабься… Ещё… — шептал, нетерпеливо толкаясь глубже.

— Остановись. Хоть на секунду, — взмолилась я, вспомнив, что обладаю​ даром речи.

Он замер​, дрожа​ каждым​ мускулом и глубоко​ дыша. Одним движением вышел. К нему в руку прыгнула невесть откуда взявшаяся небольшая склянка. Лорд открыл ее и окунул два пальца, густо зачерпнув что-то густое, блестящее, ​ травяное, и без слов проскользнул. Между. Погрузил оба пальца в меня. Я сдавленно охнула.

— Сейчас. Все пройдёт.

Он массировал там внутри — и щиплющая​ боль​ ушла. И я перед ним вся, до конца, как Он хотел. И сама не заметила, ​как в этом пьяном тягучем бреду начала легонько подаваться навстречу.

— Так-то лучше, — заключил Лорд, заглянув мне в лицо. Увиденное его удовлетворило. — Северус постарался на славу.

Смысл дошёл не сразу, мягкими толчками.

— Ты… Он… знает?

— Мы сыграли зеленую свадьбу, — с лёгким раздражением отозвался Лорд. — Конечно, он знает, что происходит​ после. Я приказал ему, если ты об этом. Не лишаться же нам удовольствий в такую ночь. Я знаю, он нравится тебе…

Я чуть​ напряглась, но ни голос Лорда, ни мягкие, ритмичные движения его пальцев не изменились, пока он продолжал говорить:

— И в этом ты права. Пожалуй, он и впрямь лучший из моих слуг.

Лорд не ждал, что я отвечу. Склянка уплыла из его руки и скрылась в сумраке. Он приблизился, лицо его было в этот момент таким живым, таким остро настоящим и прекрасным.

Не выдержав, я схватила его​ за руку, как недавно он меня, и потянула к себе.

И вот Он опять рядом со мной. Губы приоткрыты, чуть шевелятся... Глазами, губами — весь — одно и то же, одно и то же мне какое-то слово — и какая невыносимая улыбка.

Я оглушенно цеплялась руками за его дрожащие плечи. Все неслышно скользит, как корабль по волнам, и легкая — уплывает земля… Все плавится, гнется, дрожит.

Он закрыл глаза и две темные черты — от краев рта вверх, углом; и во мне — теснота, и это — мгновенно, легко, чуть больно, прекрасно…

И райские птицы над моей головой раскачивались на причудливых ветвях среди деревьев, цветов и зреющих плодов. Все беспорядочнее. Быстрее. И их многоголосье походило на звериный рык и плач младенца, на бой часов, на шум прибоя и на пульс живого сердца. На рваное дыхание.

Созрело. Выплеснулось. Я выгнулась навстречу, желая остановить, удержать на мгновение приоткрывшуюся дверь навсегда потерянного рая.


Примечания:

С днем всех влюблённых )

Глава опубликована: 15.02.2022

Глава восемьдесят седьмая. О мифах и реальности

Суровый призрак, демон, дух всесильный,

Владыка всех пространств и всех времен,

Нет дня, чтоб жатвы ты не снял обильной,

Нет битвы, где бы ты не брал знамен.


* * *


Через зеленую листву, опыленную серебристым лунным светом, глядит вниз бездонная синева ночного неба. На озере, в траве и в кустах, точно силясь перегнать и заглушить друг друга, неумолчно кричат лягушки. Полукруглый месяц стоит среди неба — ясный, одинокий и печальный. Старые ветлы, зловеще темневшие на берегу, с молчаливой скорбью подымают вверх свои узловатые, иссохшие руки. Слышится плеск, будто ветер в тихий час наигрывает, кружась по водному зеркалу.

Но дальше от берега на поляне горят костры, и с тихим звоном разливается чудный свет по всем углам, там пропадает мрак, и отступает тьма и встревоженная окрестность полна гула и хаоса чудных неясных звуков.

Но вот вниз по склону к озеру крадется тень. Она прячется среди пятен мрака и тёмных кустов под покровом ночи, бормочет что-то и подымается на цыпочки, глядя в ночное небо…

Но не видит, не ведает, что за ней давно наблюдают, что тьма даёт приют не только ей. Не знает, как осторожно и внимательно идут по ее следу. Так охотник выслеживает взбесившегося зверя и не показывается на глаза.

На берегу в тусклом сиянии месяца стоит шалаш, разливая вокруг мерцающий и таинственный теплый свет. Он мягко колеблется, как будто кто-то тихо взмахивает лёгким прозрачным шарфом, бросая на стены то синие, то красные тени.

Вот без единого звука ночную тьму на миг разрезала алая вспышка обезоруживающего проклятья. И снова стало темно.

Оказавшись без палочки, проворная тень решила дать деру. Но позади неё выскочил второй — тот самый, кто преследовал; преградив ей дорогу и начисто отрезав путь к отступлению.

— Стоять! Не то схлопочешь чего похуже…

На кончике палочки вспыхивает тусклый голубоватый огонёк, освещает лица. Один — с широко раскрытыми темными глазами, с горбатым носом и с оскаленными зубами — похож на какую-то хищную птицу, поймавшую ужин. Второй — щурится, смущенно поднимает руки.

— Бросьте, я ничего не сделал, к чему это?

Свет неровно попадает на него, можно заметить лишь блестящие глаза, не уловив, однако, их цвета, довольно тонкие черты загорелого лица, да яркий зелёный камзол, блестящее золото пуговиц.

— А, это вы… Мистер Снейп, — продолжая щуриться, говорит он. — Я должен был предполагать, что вы меня запомните.

— Вот именно. Я заметил вас ещё вечером. А теперь ответьте, что вы здесь делаете, и лучше говорите правду, ибо я все равно ее узнаю, — его голос медленный и мягкий таит в себе угрозу.

— Ничего. Совсем ничего. Я просто отошёл по нужде. Нельзя погодить, знаете ли…

— Я же сказал — не лгать.

Палочка упирается в горло.

— Зачем вы следите за ней?

— За кем? Э-э… То есть, за вашей спутницей? Ах это, право просто научный интерес. Ничего более. Я лишь хотел взглянуть.

— Интерес к супруге Темного Лорда? Допустим… — так же медленно и холодно продолжает мужчина, пронизывая чужака острым взглядом. — Если вы задумали причинить ей вред…

— Убийство? О, что за вздор! Взгляните!

Вот он торопливо роется в карманах своего странного камзола, наполненных тем мусором, которым всегда полны карманы рассеянных мужчин, и достает оттуда пожелтевшие прямоугольнички колдографий. Протягивает.

Мелькают в длинных пальцах карточки, кусочки старых газетных вырезок, гравюр — сначала быстро, потом все медленнее. Пока не останавливаются вовсе на старой маггловской фотографии, там совсем ещё мальчишка верхом, ноги едва достают до укорочённых стремян. Его светлые​ волосы, разлет бровей, задумчивые не по возрасту глаза смотрят прямо на фотографа.

Эти черты Северус узнал​ бы всюду и помнил в них давно каждую деталь, но​ всегда продолжал​ с упоением разглядывать, словно​ ​в них была разгадка​ ​судьбоносной тайны. Это были почти ее глаза, почти ее чуть припухлая нижняя губа, почти ее ресницы. С одним​ лишь​ существенным​ отличием — это был чужак.

— Вот, — возбужденно говорит тем временем непрошенный гость. — Прочтите это, и у вас отпадут всякие сомнения.

Он достает мятый кусочек бумаги — отрывок письма — потом разглаживает у себя на коленке, придавив рукой, и отдаёт Снейпу.

— Ну? Теперь видите? — победно вопрошает он. — Дух этот гибели не знает. Напротив, это мы для него мертвецы. Он здесь с начала мира и исчезнет​, лишь когда тот отцветет. Мы с вами можем только наблюдать. Наблюдать, как истончаются до неразличимости границы мифа​ и реальности.

— Что вы знаете об этом? О ней?

— Мало. Но больше, чем кто-либо. И, видимо, больше, чем даже она сама, — важно отвечает человек в камзоле, возвращая свое добро по карманам. — А вы?

Северус медлит.

— Дамблдор считал, что она может быть представителем некоей новой расы Странников.

— Какое невежество! — фыркает незнакомец. — Ладно вы. Но Дамблдор! Впрочем, может, он и не хотел, чтобы вы знали…

— Что знал?

— Мерлин, вы так долго знали её и так ничего и не поняли? Неужели ничего не поразило вас в ней?! — снова изумляется он.

— Она делала много странных вещей, — осторожно замечает профессор. — И много знает, потому что видит вещие сны…

— Да-да, — горячо кивает зелёный. — Знает прошлое, настоящее и будущее. Будто бывает везде, удивительно, правда?

Он вдруг наклоняется ближе и, вылупив страшно глаза, говорит быстрым прерывающимся шепотом:

— То, что вы видите — это лишь часть большого, бесконечного Вопроса. Так сказать, Его Величество Вопрос… Даже самые светлые в мире умы не смогли разогнать окружающей тьмы; рассказали нам несколько сказочек на ночь и отправились, мудрые, спать…

— Что же это по-вашему? — иронически спрашивает Северус.

Странный гость выпрямляется и говорит веско и раздельно:

— Смерть гуляет по земле в человеческой​ личине, облеченная в плоть. Играет с людьми по их правилам. И всегда выигрывает. Разве вы не читали сказки?

В лице Снейпа на миг появляется и тут же гаснет интерес, сменяясь глухим раздражением:

— Что за чушь вы мелете?

— О, нет, поверьте​ мне, и не такое бывает! Видите ли, в отличие от магглов, мы — волшебники​ — сумели найти​ способы избегать Смерти. Мы прямо посягнули на ее право, ​ дерзнули​ сказать ей «нет». Вот за такими​ она и приходит, что называется, лично. Но, знаете, на самом​ деле, нам только кажется, что мы далеко ушли от магглов, это лишь самообман. Смерть может​ подождать, пройти мимо, у нее, знаете ли, всегда много работы. Но, чтобы забыть про кого-то совсем — такого с ней не случалось. Понимаете?

— Понимаю, — мягко кивает Снейп.

В его голос входит именно та, чуть разочарованная и сочувствующая нотка, которая появляется всякий раз, когда человек вдруг понимает, что перед ним сумасшедший.

— Но позвольте вас спросить, как по-вашему Смерть может быть живой? Ведь она человек, я это точно​ знаю, потому как не раз лечил ее. На что ей это?

Чудак оглядывается опасливо по сторонам, словно боится быть вдруг подслушанным, и отвечает с еще большей горячностью:

— В этом-то как раз ничего удивительного. Смерть​ все раздала, даже свою мантию-невидимку. И что же ей осталось? Череп? Змея? Скелет с косой? — Увольте! Смерть хитра — Она стала живой. Ведь Смерть​ — это явление, свойственное только живым, стало быть, только на земле ей и место. Хоть она чужда и земле, и небу. Ни то, ни се! Кто ж захочет водиться с нею? Не бродить​ же вечной изгнанницей! А, может, ​ей любопытно? Или скучно? Представьте, что вы, к примеру, ​ знаете все ответы в игре «Угадайка» или что играете в карты​ и у вас на руках​ шесть козырных​ тузов. Вы скажете, конечно, что так не может быть, но допустите лишь на мгновение, что именно так и случилось. И вот игра уже не кажется вам интересной. Соперники скучны и наивны, повторяют одни и те же ошибки, рассказывают анекдот в сотый раз, меняют друг друга​ за столом так быстро, что вы не успеваете запоминать их лиц. Да вам и не нужно! Ваше дело лишь побеждать. А впереди ещё долгая-долгая игра. Но вот — идея: вы взяли и раздали​ троечку тузов своим соседям, а сами вместо них взяли из колоды что-то обычное… Ну там… Бубновую​ семёрку, червоного​ валета, ​ и…

— Дальше!

— А дальше игра для вас приобретает​ новые краски. Вы все еще​ сильнейший игрок, и сразиться с вами сможет лишь​ тот, кто добудет​ себе​ все отданные​ вами тузы. Ваши соседи хмурятся, прилагают усилия, бьются друг с другом, а вы тем временем вкушаете неведомые прежде чувства, открываете мир заново, ​удивляетесь, мечтаете. Вы больше не всесильны и вас переполняет азарт, пьянит живая теплая кровь, вы предвкушаете равную битву! Или расходитесь не на шутку и​ рискуете — отдаёте​ еще одного туза… Смерть щедра. Ее даров… — он с досадой покачал головой, — хватит на всех. А бедняги за столом все равно не знают, что вся колода — ваша и что карты в ней — крапленые. Вот и Смерть отдала свою мантию-невидимку, спрятала свой разум и теперь​ ходит​ развеселая.

Он снова улыбается как-то нездорово. Глаза блестят в лунном свете одержимым блеском.

— Но насколько я успел ее изучить в таком виде​ как к вам она приходит​ не так уж часто и лишь к тем, кто желал​ ее перехитрить. Вы же знаете легенду о Трех Дарах?

Северус кивнул.

— Их ищут​ и мечтают собрать многие волшебники​ уже сотни лет, чтобы бросить вызов самой Смерти. Но, думается мне, что их было больше. Гриневальд и Дамблдор ​интересовались дарами… Фламель, вообразите себе, жил так долго, что​ ей пришлось приходить к нему​ пять раз! Прежде чем он все-таки отказался от камня, но так и не понял, кто эти люди, мужчины и женщины, похожие друг​ на друга​ будто близнецы; Назвал​ их Странниками, из-за их способности видеть во сне сквозь время и расстояния, думал, что на пороге открытия. Он ошибался, конечно. Но в одном оказался прав — она действительно Странница. Нет такого угла в целом мире, ​где бы она не побывала.

— Но эти люди… Девочка…

— Ее тела, да, — отвечает чудак и все беспокойно оправляет этот свой камзол. — Должно быть, ​она выдумала их, чтобы было сподручнее. Сами посудите, без тела-то неловко. А кто ж ее знает, какая она​ без тела-то? И мантии-невидимки​ у ней больше нет. Она у того мальчика, которого​, я видел, вы​ ​прятали. Но вы напрасно беспокоились, — он вдруг утешающе пожимает напряженное плечо Снейпа и заговорщически сообщает:

— Пока мантия​ у него, Она его не найдёт. Такой у них​ уговор.​ Такие правила в игре. А сильнейшая палочка? Камень, воскрешающий мёртвых? Всезнание? Вздор! Они уже все мертвы! — он неопределённо​ махнул рукой. — Я. Я ушел. Но разве могли они поделить даже​ три дара на троих?

Горькая складка появилась на губах странного гостя. Он вдруг хохочет и также — замолкает.

К тому времени вокруг воцарилась настоящая мгла, на небо надвинулась туча, накрыла бор и дунул ветер. Месяц скрылся.

— Когда к нам явился Дамблдор, он показал фотографию девочки, а потом неожиданно поведал, будто​ бы она обладает даром, похожим на тот, которым была наделена мать Кандиды​ Когтевран — умнейшей из известных волшебниц. Она же стала владелицей некоторого артефакта, будто бы дарующего всезнание, которым обладала ее мать. Он говорил вам?

Северус снова коротко кивнул.

— Тогда-то я и понял! Вообразите себе Смерть, отдающую свое всеведение дочери, чтобы защитить её от ошибок? Чего не сделаешь ради любимого дитя? Но дочь умирает от горя в одиночестве, а внучка, жаждущая захватить чудесный дар, оказывается убита. Как вам ирония? Мы все так часто делали из живого мертвое, что мертвое наконец решило стать живым.

— Но отчего же вы не сказали обо всем этом своим друзьям?

— О, они знали! Но кого это останавливало? Им понадобилось очень немного времени, чтобы научиться получать удовольствие от чужого позора и слабости. Всего два дня. Ну, а вы теперь боитесь?

— Нисколько.

— Это хорошо. Хорошо, — повторяет гость. — Но знаете, поговорив с вами теперь, я вижу, что зря затеял это. Вы не бойтесь, я теперь не пойду туда. Я вообще больше сюда не приду, чтоб не беспокоить вас. Свежеет. Чувствуете? Будет дождь. Ну, прощайте!

Он жестом приманил из травы палочку и, спотыкаясь, побрел куда-то на запад и скоро скрылся во мраке.

Начался дождь.

Глава опубликована: 20.02.2022

После конца

— М-м… Замечательный пирог. У вас, право, всегда замечательные угощения, если продолжите меня так встречать, я буду появляться здесь все чаще и чаще, пока вы меня не выгоните, — блаженно захихикал Слизнорт. — Так, о чем бишь я? А! Не выспался, голова трещит (Накануне мой кузен привёз мне отличной медовухи…) в общем — не суть. Просыпаюсь утром, в спальне для членов коллегии Зельеваров, там, знаете, приличные комнаты во флигеле на три человека каждая. Гляжу, напротив меня копошится молодой человек — Анри Фарси выступал у нас с докладом, но белье на нем, с позволения сказать, заношено до последнего градуса…

Жаркое июльское солнце клонилось к закату. Большой наш каменный дом, окруженный террасами, стоял на холме, окруженный с запада парком и розарием, спускавшимся до самой реки. В саду под старой развесистой яблоней, оставшейся ещё от прежних хозяев и чудом пережившей пожар, притаилась тенистая беседка, там я и слушала краем уха очередную светскую сплетню, наблюдая, как темнокудрый и ясноглазый кузен Драко увлечённо охотится за бабочкой и жалея, что не могу присоединиться.

— Он мой взгляд заметил и говорит: «вы, что на панталонах грязь, не смотрите, у меня в роду все волшебники до десятого колена». Слово за слово, закатились мы с ним в один кабачок, а там он мне и говорит, так мол и так, приехал, чтобы просить аудиенции, хочу быть представлен и посодействовать общему делу, так как Темный Лорд науки ценит. И всякое такое, про свои мысли. Я потом узнал — он сам какое-то общество затевал, но у них там строго и вот приехал прощупывать почву…

— Не знаю, как вы, профессор, но я думаю: если у человека нет средств прилично одеваться, ему следует сидеть дома и изыскивать эти средства, а не выезжать в места, где бывает приличное общество, — брезгливо поморщилась Нарцисса. — К тому же теперь официальной организации и у нас нет, не понятно, на что он рассчитывает.

Слизнорт вздохнул и утянул к себе на тарелку очередной кусок пирога. А Альт скрылся в глубине сада, окончательно оставив меня в компании «скучных взрослых», к которым он стал причислять и меня. Первый год в Хогвартса прошёл не бесследно и помимо вороха впечатлений и новых знаний он чуть было не привёз с собой к нам на ужин и лучшего друга, которому (ты представляешь?!) приходился двоюродным дядей. Я лишь намекнула ему, что не все присутствующие будут счастливы знакомством, и вот…

— Совершенно согласен. Но раз уж обещал, я решил заскочить к вам…

— О, вам будет непросто застать моего супруга дома, профессор, — предупредила я.— Он возвращается по-разному. Но, если нужно, пойдите в Отдел Тайн…

— И что же там у них? Северус говорил, работа кипит? — с любопытством спрашивал старый зельевар, отпивая из чашечки.

— Да, и это почти все, что я знаю.

Они все пытаются​ создать там что-то. Оружие, чтобы завоевать новые государства? Всесилие? Бессмертие? Я же думаю, что это не та дорога, которая ведет к спасению. Ведь лучшие из творений оживают сами. И им уже принадлежит целый мир. Разве этого недостаточно?

— Да, ну и… ничего, — будто облегчённо вздохнул Слизнорт. — Я все равно больше хотел повидать вас. А тут на счастье в гостях и мадам Малфой, вот прекрасная встреча! Я давно хотел вам сказать, какие успехи делает ваш племянник в зельях! Кстати, где он?

— Где-то здесь, верно заметил очередную бабочку, — со снисходительной улыбкой отметила Нарцисса.

Про дружбу с Теддом Люпином она не знала наверняка, но догадывалась и все пыталась выведать у меня. Я только отшучивалась, хотя теперь придётся выгадать время, пока Его не будет, и позвать их к нам, чтобы вернуть свой статус товарища.

В Альтаире я вижу подлинного аристократа, обладающего не только живым умом, но и большой способностью к пониманию и принятию окружающих. Удивительная черта, которой нет и не было у его ближайших родственников. И, если идея превосходства чистокровности будет заключаться в этом, то я верю в то, что однажды она победит. Нет, больше — я знаю, что она победит.

Вот и Лорду после войны пришлось немало овладеть этой редкой способностью, чтобы вернуть раздробленное общество к шаткому миру. И Он возвращал его так же решительно, как и рушил. Упорный мой.

Но как только вокруг все стало спокойнее, начались мои бессонные ночи и его бесконечные попытки вернуть утраченное. Потом Он признал, что нащупать проторенную дорожку не удается, ведь там, где зарубцевалось — не порежешь, а может (наивная надежда), подействовали мои увещевания, и принялся искать другую. Как же сложно разобраться в чужой голове, даже если она лежит на соседней подушке.

Он стал теперь мягче ко мне, но и ревнивее. Хотя хорошее в нем так и пробивается, как жидкие зелёные травинки из-под старого асфальта. Главное только не забывать его видеть, и ещё, конечно, любить. И я настойчиво и упорно различаю это новое в его душе. Всегда увлеченный, по-своему оберегающий, все чаще понимающий (или кажущийся таковым), но отрабатывающий этот навык на мне день за днём, Он продолжает искать.

И в этом правда — ищите, ломайте стены между мирами, спасайте людей от самих себя, только в любом мире они будут сочинять сказки, мечтать о бессмертии, бояться оборотней и петь песни о героях, возрождающихся из пепла. Так и человек в поношенном зелёном камзоле захлебывается в ближайшей таверне красным вином и собственным враньем. Еще одна легенда, еще один глоток пряного страха, еще один камень в пирамиде мифа.

Но где бы ты ни был, даже​ на исходе​ пути, всегда​ полезно оглядываться в начало.​ Мои воспоминания останутся здесь на пустых страницах бесконечного дневника. Любовь моя закована в чёрный переплёт. И это — единственное бессмертие, которое мы можем разделить.

Не листайте эти страницы с надеждой. Вы не отыщете тут и капли правды о мире — ибо правды в нем нет, и мира нет, а есть лишь боль и память. Не листайте их, желая отвлечь себя чужой ложью — ибо за ложь эту дорого плачено, и поздно теперь порицать, утверждать или сомневаться. Не читайте написанного от скуки и не верьте тому, что прочли, потому что слова — пыль, темница, оковы, в которых умирает истинное; и мне не верьте, потому что и я связана словами, как и все.

Но кто откроет их вдруг, то​т непременно почувствует призрачный ветерок, сквозняк из прошлого, вьющийся между чистых страниц, бегущий по густой траве парка. И тогда я снова буду здесь, смотреть на вас сквозь мрак еще ненаписанных историй.


* * *


Конец? Нелепое словцо!

Чему конец? Что, собственно, случилось?

Раз нечто и ничто отождествилось,

То было ль вправду что-то налицо?

Зачем же созидать? Один ответ:

Чтоб созданное всё сводить, на нет.

«Все кончено». А было ли начало?

Могло ли быть? Лишь видимость мелькала,

Зато в понятье вечной пустоты

Двусмысленности нет и темноты.


Примечания:

Уфф... Ну вот и все, остановимся здесь.

Даже страшно представить, сколько человекочасов, эмоций​ и сил было сюда вложено.

Работа писалась 4,5 года. За это время, я отучилась, закончила вуз, устроилась на работу, претерпела множество внутренних изменений и открытий, встречала и расставалась с людьми, а эта работа оставалась и росла со мной, поэтому я воспринимаю ее как ребенка — не идеального, но все равно дорогого.

Хочу поблагодарить моих читателей, тех кто писал отзывы​ и тех, кто читал молча. Спасибо!

Мне было очень интересно общаться, рассуждать, дружить с некоторыми из вас и вместе строить​ догадки) Вы сделали процесс написания удовольствием.

Особенную благодарность выражаю моим талантливым и таким разносторонним редакторам. Они помогли мне не сбиться с пути, поддерживали и неутомимо делали текст приятным для читателя. ❤

До новых встреч!)

Глава опубликована: 22.02.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 133 (показать все)
Myrkaliавтор
Veronika Нечаева
Благодарю, и Вас ❤
Автор, спасибо вам огромное за главу. Она безумно насыщена если не событиями, то чувствами Арты. Но от нее остаётся настолько острый привкус безысходности, что к концу хотелось плакать, особенно на моменте смерти Нагаины. Для меня ее смерть и смерть Василиска – некая метафора всего происходящего как с Лордом, так и с Артой, а от этого становится особенно горько.
Myrkaliавтор
Dunkel
Да, вы правы, так и есть. Благодарю ❤
Мне очень нравится недосказанность текста. Незавершённость фраз. Вспышки событий. Кадры фильма-головоломки. Когда нужно додумать, дочувствовать, предположить. Предположить гипотезу, и ждать в предвкушении, оказался ли ты прав. На одной ли волне ты думаешь с автором, создателем фильма. Даёт ощущение причастности, и кажется, что ты умеешь думать и анализировать, самооценка прям улетает, да. Это мой фетиш и экстаз. Спасибо автору за эту мучительную сладость.

И второй фетиш - эпиграфы к главам. Они как притча, или как молитва. Их читаю как отдельную историю, параллельную балладу.

Не могу представить, откуда у автора берутся такие слова, такие эфемерные образы, сплошь чувственное опьянение. Спасибо!
Myrkaliавтор
olva
Замечательное Произведение(именно с большой буквы).Каждую главу жду с нетерпением.
Myrkaliавтор
Anima Dolorosa
Тогда держите ещё)
overinc
val_nv
Ой, ну куда вы лезете)) всем известно, что это же бессмысленный холивар и обсуждать эту тему - тоже бессмысленно. Я кстати еще ни разу в этом холиваре не участвовал, но если вы так хотите, то я вам с удовольствием разъясню почему на 100% единственный правильный вариант - именно Снегг, а не Снейп))
Ага, а еще Пенелопа Пуффендуй, вместо Хельги Хафлпафф. И ничего, что это два абсолютно разных имени )))) Снейп! СНЕЙП!!! ))))
Перечитала роман, теперь, конечно, хочется поделиться, подискутировать, если кому интересно. Неожиданно для себя была удивлена иным восприятием. Когда читала по одной главе, то много додумывалось, читалось между строк, до дна погружалась в ощущения Арты. Теперь же увиденное на отдалении и в общем поразило довольно трагическим сюжетом. Столько смертей. И идейных убийц. Преданных фанатиков. И в то же время умные, не скидывающие свою ответственность на других, смелые. Скользкий Люциус не в счёт. Когда почти все погибли я как читатель почувствовала себя осиротевшей. Это даже философски справедливо, расплата за величие - одиночество. Я увидела, что в конце одинок и Лорд, и Арта, и серый кардинал Снейп. Они все как выжженное поле. Хватаются за свои идеи, придумывают множество точек опоры, задачи и дела, чтоб только не дать себе остановиться, оглянуться, сожалеть. Серая мораль, сомнительные в своих идеях и Гриндевальд, и Дамблдор, и Лорд, и серые плащи.

Общество, которое они всё-таки упорно строят с разделением на классовость, на основании ущемления прав одних и привилегированности по праву рождения других, ведь до поры до времени. Если взять наглядный пример такого общества в Индии в современном мире, то там четкое разделение на классы держится только религией, сами низшие касты добровольно согласны со своей участью. Лорда теперь легко убить. В общем, трясти их волшебный мир ещё будет.

Арта так и осталась загадкой. вроде бы и описывает свои чувства, и вроде бы хочет спасти Гарри, Уизли, но только потому, что лично их знает. Вроде стремление к стороне добра было. Метания не прекратились и когда Лорд ей прямо сказал, что пора выбрать сторону, помню её мысли что-то вроде нужно оставаться верной себе. Убивать самой, наблюдать пытки и убийства, мириться с невинными жертвами, тем же Седриком, ей это не мешает. Снейп и Лорд в этом отношении честнее. Хотя с другой стороны в эпиграфе было сказано о том, что если ребенку как чистому листу, показывать кровь и жестокость как норму, то он и вырастет чудовищем. Во всяком случае, сильно от своих сделок с совестью и серой морали Арта не страдает. Но она вроде и не человек. Как будто она не способна на сильные чувства, они не способны ее "пробить", Арта описывает события безэмоционально, как факты, только Лорд значим для нее. Может такое поведение и характерно для вечно живущего, скучающего существа. В общем, спасибо за возможность порассуждать, даже если самой с собой :)

Оригинальность сюжета, идея, продуманность - высший балл. Снейп великолепен, элегантность фраз с колкостью классическая, легко представить мягкий низкий тембр дублёра из фильмов. Лорд, Бэлла, Дамблдор - полное совпадение в речи, характерах. Отличная параллельная Роулинг вселенная. По ходу прочтения стало видно, как рос автор литературно и в жизненном опыте.
Показать полностью
Я трижды пыталась бросить читать, не согласная с действием/мнением Арты, и предвидя дальнейшее... Но возвращалась, веруя в то, что вы сможете удивить, и выйти на иную линию будущего, которые я вижу десятками...))
кропотливая работа, чуть сложновата для первого "считывания", много надо додумать, домыслить и недоговоренности много - это ничуть не умаляет ее вес и значимость, но знаю, что прочитав ее снова через время, я увижу больше, прочувствую глубже.
Вы Молодец - столько лет нести и взращивать и получить книгу. Не иначе.
Очень понравилось, насыщенно, переживательно, необычно! Очень понравилось, как Арта постепенно вырастает, как она сначала думает и ведёт себя как маленькая девочка, а потом... как большая. Все эти переживания её насчёт Лорда, ах, не слишком ли навязчиво будет в третий раз написать, ах, нет, больше не буду писать совсем! Эти её метания, почему она вернулась к нему?? И - прозрение - понятно, почему. Эта "красота в глазах смотрящего", когда даже самые фанатичные слуги не могут смотреть на него без содрогания, а она - смотрит на фиолетовые жилки под мраморной бледной кожей...

Слушайте, поясните мне, что не так с василиском? Я при чтении подумала, что его Поттер канонно убил, но ведь в этом мире Люциус не подсунул дневник Джинни, и вся история не состоялась.
Большое спасибо за такое великолепное, целостное и пьянящее произведение! Вдохновения автору, чтобы ещё такие масштабные и шикарные вещи рождались из под его пера. Браво! Спасибо!
Автор, Вы гений. Оригинальное начало, такие резкие повороты. Еще и избежали кучи клише. Даже Дамбигад умудрились сделать по-своему. Полная творческая перреработка канона.
И в конце, когда вроде понятная история должна закончиться-второе дно, да еще какое.
Читал неделю, получил истинное удовольствие.
Произведение достойно топа Фанфикса.
Ну и, пишите еще)
Myrkaliавтор
max09
Благодарю ❤
Спасибо за интересную историю. Только я не совсем поняла: Арта - это и есть Смерть? То есть, получается, что Тёмный Лорд выпестовал Её, да ещё и неоднократно уберёг от себя самой?

Авторская перевербовка Петтигрю очень впечатлила, - удачнейшая находка!
Просто невероятное по силе произведение.
Спасибо автору и всем причастным за эту работу. Увлекательнейшее произведение, которое строит диалог с читателем - не получается остаться равнодушным при прочтении. Герои с характерами, очень интересно было следить за их судьбами. Удивительная работа.
И обложка просто прекрасна.
Спасибо! Очень понравилось, оригинально, в конце сумбурно, но в общем достойное произведение
Невероятно круто! Живой язык, интересные и настоящие герои.... Читала с огромным удовольствием!
Аняня_233 Онлайн
Будет ли печатная версия? Очень хотелось бы приобрести)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх