↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда Пигмалиона (гет)



Волдеморт, лишившийся тела и силы, скитается в глуши албанских лесов. Там он наконец встретит того, кто способен понимать язык змей. Кровь пролилась, и сделка скреплена. А значит, пора отправляться в путь.

Клип от Хаэра
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=a5HkaMrsRrs
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятьдесят пятая. О страхах и обещаниях

Мой старый друг, мой верный Дьявол,

Пропел мне песенку одну:

— Всю ночь моряк в пучине плавал,

А на заре пошел ко дну.

Он слышал зов, когда он плавал:

«О, верь мне, я не обману»…

Но помни, — молвил умный Дьявол, —

Он на заре пошел ко дну.


* * *


Меня окружал ледяной мрак. Он колыхался и подрагивал, словно живой. Я вязла в нем, как старая разбитая телега в ноябрьской жиже. Сознание просыпалось краткими вспышками и вновь ускользало, пугаясь зудящей боли. Холодные щупальца замерли у сердца в нерешительности. Я потерялась во времени, и мне начало казаться, что эти мрак и холод были со мной всегда и будут впредь. В пустоте не было места мысли, однако какая-то искра ещё теплилась, и в ее мерцании было ожидание. В один момент что-то изменилось. Цепкие щупальца начали медленно таять. По мере их истончения стало возвращаться сознание. Оно трусливо выглядывало из крохотной темной комнатки, снова залезало обратно, нервно озиралось и сутулилось, а потом, тяжело вздохнув, поплелось к выходу.

«Наверное, я все-таки умерла», — подумала я, почувствовав, что снова могу мыслить. От этого осознания, как ни странно, я вовсе не пришла в ужас. Сейчас, когда холод отступал, мне было почти приятно лежать в неведении и бездействии. «Пусть там сами разбираются как хотят», — решила я, но остановить разрастающийся поток сознания не смогла. «Интересно, как там Тонкс и Гарри? Смогли ли они спастись? А Нарцисса и Драко? Успели трансгрессировать или их тоже коснулся бой? Не знаю, чему Беллатриса научила Драко, но утонченная Нарцисса в такой мясорубке… Хотя я совершенно не знаю ее потенциала. Жив ли Барти? И что там… Лорд?»

— Ну и долго ты ещё будешь прикидываться египетской мумией? Симулянтка из тебя, как из Хагрида профессор, — раздался внезапно знакомый голос.

От неожиданности я вздрогнула и распахнула глаза, обнаружив себя лежащей в пещере на каменном уступе у самой воды. В паре шагов от меня, закинув ногу на ногу, сидел юный Лорд. Он явно был чем-то очень доволен, и напускная серьезность не коснулась его хитро искрящихся синих глаз. Я нехотя села, ощущая тяжесть и ноющую боль в груди.

— Я умерла?

— Пф, стал бы я тогда с тобой разговаривать? — фыркнул юноша. — С мертвецов толку мало, хотя, умеючи, можно и их употребить…

— Жаль, — только и смогла выдавить я.

Лицо юноши странно дрогнуло, он напряжённо воззрился на меня, очевидно, решив, что ослышался.

— Очень жаль, — повторила я, — снова придется сидеть тут и терпеть твое общество.

— Потерпи уж последний разок, — ответил юный Лорд с лёгкой усмешкой, — ещё скучать будешь.

— Не дождешься, — буркнула я и коснулась груди, пульсирующей болью.

Юноша проследил за моим жестом и чуть нахмурился.

Я понятия не имела, знал ли он что-нибудь про бой, но спрашивать не хотелось. Его проницательности не было границ, мне даже временами казалось, что эта ипостась Лорда была ещё более прозорливой и внимательной, чем та, к которой я привыкла.

— Не ожидал от тебя такой глупости. Зачем было в это ввязываться?! У тебя был идеальный момент, чтобы уйти!

— Так ты видел? — хрипло спросила я.

— Почувствовал… Ты хромаешь даже в защите. Как это унизительно, терпеть и не дать сдачи, — задумчиво отозвался он. Его бледные правильные черты казались выточенными из белоснежного мрамора.

— А ты можешь? — удивилась я.

— Если бы мог, то последние двадцать лет посвятил бы уничтожению проклятых домовиков. Мерзкие твари. Наверное, даже хуже грязнокровок.

— Мне они тоже не особо нравятся и, похоже, это взаимно, — усмехнулась я, — хотя… один был ничего, даже помог мне сбежать от тебя.

— Недалеко.

— Зато надёжно, если бы осталась в доме, ты бы ни за что меня не нашёл.

Улыбка тронула губы юного Лорда. Он кинул на меня долгий пронизывающий взгляд, который я с честью выдержала.

— Если ты не заметила, я тоже был в том доме. После того, как ты попала туда, мое и твое возвращение было лишь делом времени. А сидя здесь, невольно становишься терпеливым. Ты могла спрятаться и лучше, если бы хотела, — на последних словах он сделал ударение и снова усмехнулся.

Мысленно поморщившись, я решила отплатить той же монетой и, напустив на себя небрежности, ответила:

— Ты прав, я вовсе не хотела уезжать из страны. Мне было хорошо с друзьями.

— С друзьями? У каждого, конечно, свои мерила, но мне всегда казалось, что друзья не должны бросать друг друга в беде. Я что-то пропустил? Тот лохматый со шрамом дрался вместе с тобой? Конечно же нет, вот какая она — хваленая гриффиндорская храбрость… — припечатал он, очевидно, прочтя ответ на моем лице.

— Гарри тут ни при чём… — начала оправдываться я.

— Ты неразборчива в выборе друзей, раз готова назвать так всех разгильдяев, алкоголиков и глупцов…

— Оставь свои дурацкие нотации для более благодарных слушателей, — огрызнулась я. Боль в груди усиливалась, и мне приходилось терпеть ее, стискивая зубы.

— На твоём месте, я бы был более учтивым с тем, от кого зависит моя жизнь.

Я ничего не ответила, пытаясь сложить два и два.

— Ты знаешь, где мы сейчас?

— Точного места назвать не могу, но, вероятно, в доме волшебников, здесь много магии.

— Малфой-мэнор… — протянула я и с глухим стоном легла снова.

— Возможно…

— И что там происходит? Камеру пыток уже приготовили? — усмехнулась я.

— Ты же знаешь, я не могу слышать и видеть то, что снаружи… Только воздействия.

Я вдруг в полной мере осознала свое положение, и слова призрака обрели смысл. «Быть более учтивым с тем, от кого зависит жизнь… Интересно, что Он сделает? Будет пытать сам или доверит это кому-нибудь вроде Беллатрисы?» От мысли, что я могу быть растерзанной этой фурией, меня бросило в дрожь.

— Правильно делаешь, что боишься, за проступки будет наказание и, полагаю, серьезное, даже несмотря на смягчающие обстоятельства, — просмаковал юный Лорд.

— Какие ещё обстоятельства? — без интереса спросила я.

— Главное из них — Я. И если ты будешь хорошо себя вести, то, может, я даже похлопочу за тебя, в знак нашей… дружбы.

— Думаешь, Он станет слушать? Сомневаюсь. Не знаю, какие заслуги помогли бы в моем положении, — покачала головой я, и на несколько минут в пещере повисло молчание.

Боль в моей груди казалась живой, она пульсировала и прокатывались по всему телу, лишь усилием воли я заставляла себя не стонать.

— В любом случае ты не можешь остаться здесь, тебе надо просыпаться, и чем скорее, тем лучше, — тихо сказал призрак. В его голосе мне вдруг почудилось волнение. — Главное, не делай глупостей.

Я хотела ответить, но вместо этого сильнее сжала зубы. Пещера перед моим взглядом начала плыть и мутнеть, все вокруг подернулось дымкой. Мне подумалось, что я, быть может, теряю сознание. Но когда пещера полностью растворилась, мои чувства изменились, и тяжесть, ощущавшаяся как лёгкое недомогание, придавила мое тело тысячетонным грузом. Резкий запах лекарственных зелий ударил в нос. Вокруг было тихо.

Я лежала, не решаясь открыть глаза, и прислушивалась. Внутри поселилось ощущение, что меня все покинули. Призрак Лорда вселял в меня какую-то незримую уверенность, которая теперь бесследно растаяла.

Некоторое время ничего не происходило, только мое тяжелое дыхание и стук сердца звучали в ушах. Потом мне почудился еле различимый газетный шелест и тихий звон, словно кто-то поставил на поднос чашку. Снова воцарилась тишина. Но теперь я знала, что вовсе не одна здесь, — где-то неподалеку, вероятно, в смежной комнате, был человек. Время текло медленно, а я терпела жгучую боль и неподвижно лежала на кровати. Следующим звуком, донесшимся до меня, был торопливо приближающийся стук каблуков по коридору. Хлопнула дверь.

— Ты прочла? — донёсся до меня приглушённый грудной голос, от которого меня бросило в дрожь.

— Да.

— Это крах… — глухо простонала Беллатриса.

Послышался шорох, скрипнули пружины в кресле.

— Все могло быть и хуже. Главное, все… живы, — сдержанно отозвалась ее сестра.

— Это только пока… Господин не простит мне такой оплошности. Он ждёт лишь, когда Крауч оклемается, чтобы наказать нас обоих.

— Я знаю, Он зол, вы наделали много шума и спугнули мальчишку, но зато Она теперь здесь, думаю, это важнее прочего.

— Важнее?! — взвилась Беллатриса. — Ты смеешь считать паршивую девчонку важнее собственной сестры?!

— … Да, потому что ему будет не до вас; уверена, что ее наказание будет хуже вашего, сама посуди, — поспешно объяснила Нарцисса.

— Ты полагаешь… Но зачем, зачем тогда ему было тащить ее сюда и заставлять тебя сидеть с ней тут день и ночь? А?! Не проще ли было просто дать ей сдохнуть на улице. Она это заслужила!

— Вот именно, что проще — быстрая смерть, — веско отозвалась Нарцисса.

— Ну, может, ты и права, — прицокнула Белла, — жаль только, что я не смогу просить Его о чести пытать предательницу. Кстати, я слышала, что ее ранили тем же, от чего скопытился Трэверс?

— …точно не знаю, но след очень похож…

Ответ Нарциссы я уже не слушала, потому что весть о гибели Трэверса подействовала на меня, как ведро холодной воды, и я распахнула глаза.

Утренний свет пробивался из-за неплотно зашторенных окон. Я лежала в незнакомой комнате на небольшой кровати без балдахина. Рядом с ней был столик, сплошь уставленный темными склянками с какими-то зельями. А прямо надо мной в воздухе висела бледная серебристая сфера, которая стремительно окрасилась голубым.

— Что это? — разорвал наступившую тишину хрипловатый голос Беллатрисы.

— Она… очнулась…

Послышался торопливый стук каблуков по паркету, который замер перед дверью комнаты, в которой лежала я.

— Доложи Ему, Белла.

— Вот ещё! Я не девочка на побегушках! — огрызнулась та.

Дверь отворилась, и ко мне в комнату вошла собранная и, по-видимому, смертельно уставшая Нарцисса. Мы встретились с ней взглядами, и я попыталась привстать, чтобы поприветствовать ее, но, задохнувшись от боли, рухнула обратно на подушки.

— Не стоит этого делать, если станет хуже — пеняй на себя, я и пальцем не поведу, — заметила она ледяным тоном, который никак не вязался с ее взглядом.

Хлопнула входная дверь, и послышались отдаляющиеся шаги.

— Слава Мерлину, — еле различимо шепнула Нарцисса и, метнувшись к столику, начала методично вливать в меня зелья.

— Мм… Мис… Миссис Малфой… — выдавила я из себя хриплый шёпот.

— Молчи. Тебе пока нельзя говорить, — оборвала она мои попытки и начала деловито расстёгивать воротник моей ночной рубашки. Я машинально опустила взгляд и вздрогнула. На груди от того места, куда угодило неизвестное мне проклятье, расходились тонкие темно-фиолетовые лучи, они переплетались и напоминали чьи-то щупальца. Я наблюдала за тем, как Нарцисса мажет меня какой-то мазью: когда она касалась странных рубцов, по телу пробегали неприятные холодные импульсы.

— Тебе повезло, что ты осталась жива. Не знаю, кто придумал это проклятье, но снять его полностью мы не смогли, Милорд остановил его распространение, думаю, зелья должны помочь, — тихо и быстро говорила она.

Множество вопросов крутились в моей голове, я попыталась задать их, но Нарцисса нахмурилась и пригрозила мне наложением немоты, если я не прекращу свои попытки.

Закончив с процедурами, она собралась уходить, но, заметив мой жалобный взгляд, смягчилась и призвала из соседней комнаты стопку газет.

— Я зайду позже, — тебе стоит отдохнуть, — с этими словами Нарцисса тихо удалилась, и я осталась одна, удивлённо косясь на самую верхнюю газету.

С ее передовицы на меня смотрела… я сама, в бальном платье и с прической. Взгляд получился немного надменным, наверное, я переживала в тот момент и инстинктивно копировала Нарциссу. Фотография была явно сделана на Святочном балу в Хогвартсе. Заголовок газеты гласил: «Преступница или святая?!» Этой строчки мне хватило, чтобы понять, что действительно стоит ещё отдохнуть, но дальше мой взгляд скользнул по дате. Десятое сентября.

«Десятое! Я провалялась без сознания почти две недели! Нет уж, спасибо, наотдыхалась», — подумала я и схватила газеты.

Стрелки на каминных часах прилично переместились, когда я откинула последнюю газету и прикрыла глаза. Нельзя сказать, чтобы мое любопытство полностью удовлетворилось этим чтивом, но текущее положение дел стало мне более-менее понятно. Я официально была в розыске. «Хм, надо же, одни нашли, другие потеряли». Кто-то из авроров дал показания, и меня опознали. Напрасно Гарри давал интервью в мою защиту; неизвестно, что он говорил на самом деле, но если судить по статье Скитер, он получался безнадежно влюбленным обманутым героем, а я — коварной и опасной преступницей. В газетах были фотографии вызванной мною метки, имена погибших и раненых, соболезнования и различные распоряжения Министерства.

Появление Барти, давно считавшегося погибшим, произвело поистине выдающийся эффект, так что его имя тоже фигурировало почти в каждой свежей газете. В одной из статей даже предполагали, что Тот-Кого-Нельзя-Называть воскресил своего верного приспешника из мертвых. Там же писали о якобы пойманных и допрашиваемых Пожирателях, о том, что в Хогвартсе будут усилены меры защиты, и о прочей возне, которая явно имела основной целью скорое успокоение общественности, нежели реальное противодействие преступникам.

Во время изучения газет я безотчетно, но постоянно прислушивалась, бросая взгляды на дверь. «Что бы она ни говорила, но Беллатриса не упустит возможности доложить, а значит, Он должен прийти», — думала я, скользя взглядом по строчкам. Но моё ожидание не оправдалось, вокруг была тишина, а Лорд, по-видимому, вовсе не спешил на расправу со мной. Раздумывая над этой странностью, я не заметила, как уснула.


* * *


В уютной комнате, украшенной к Рождеству, сидели двое молодых людей. Оба они радостно улыбались, в бокалах искрилось вино.

— Я тут думал… Знаешь что? Пусть хранителем будет Хвост. Это же гениально, Джеймс! Ты только прикинь, кто ж подумает на этого мелкого трусливого засранца? Уверен, Волдеморт вообще не знает о его существовании! — взбудораженно говорил юноша, откидывая со лба вьющиеся волосы.

— Сириус Блэк! Не смей оскорблять Хвостика в моем доме! — донёсся женский голос, а через мгновение с подносом в комнату зашла симпатичная рыжая девушка. Она поставила поднос на стол и села в свободное кресло.

— Да ладно тебе, Лил. Речь-то не о том! — отмахнулся парень, его глаза блестели как-то лихорадочно, словно он задумал прекрасную шалость.

Джеймс вдруг расхохотался.

— Представь морду Хвоста, когда ты ему предложишь такое?! Не хочу присутствовать, но лучше отведи его перед этим в туалет!

Блэк тоже хохотал, согнувшись пополам.

— А чего ты радуешься, Джеймс?! — вновь возмутилась девушка. — Ты что, не видишь, что он только и ждёт повода подставиться, держу пари, что ты, Сириус, предлагаешь это, только чтобы была возможность лезть на рожон и мозолить глаза Пожирателям, только до добра это не доведет. Вы оба просто дураки!

Джеймс перестал смеяться и проникновенно взглянул на девушку.

— Идея-то хорошая. Мы на самом деле не найдем хранителя лучше, чем Хвост, боец из него никакейный, так пусть делает то, что ему на роду написано — прячется в темном углу, — рассудительно начал объяснять Джеймс.

— Да, да! Блеск! — поддакнул Сириус. — А за меня не беспокойся, красотка, — он шутливо подмигнул девушке. — Ладно, тогда пойду, надо сегодня ещё к МакКиннонам заскочить, завтра тогда притащу сюда Хвоста.

Джеймс поднялся и пошел провожать друга.

— Не кисни, Сохатый, ей-Богу, не могу смотреть на твое лицо.

— Посмотрел бы я на твое, если бы тебя заставили сидеть дома, когда вокруг такое…

— Ну неужто у вас совсем нет никаких занятий? — многозначительно протянул юный Блэк и, подмигнув другу, скрылся в зимних сумерках.


* * *


Открыв глаза в следующий раз, я вновь обнаружила себя в той же комнате: ничего не изменилось, разве что газеты были убраны, а на подносе стоял завтрак. Нарциссы не было, и я принялась поглощать его в одиночестве под тихое тиканье часов. «Странно… Он так и не пришёл. А я вновь вижу сны…». Мысль о том, что мой странный талант вернулся ко мне, отчего-то очень взбодрила меня. Сон, хоть и короткий, вновь всколыхнул во мне целый рой смутных догадок, которые никак не желали складываться ни во что вразумительное.

Покончив с завтраком, я вновь оглядела свое пристанище, заметив, что на стуле аккуратной стопкой сложена моя одежда. «Хоть не придется шнырять по Мэнору в ночнушке — и на том спасибо», — кисло подумала я, вспоминая свои вещи, оставшиеся в доме Блэка. Мне потребовалось все мое самообладание, чтобы встать с кровати. Фиолетовая сетка проклятья на груди никуда не делась, как и саднящая боль. Одевшись, я инстинктивно запустила руку в карман, палочки там не обнаружилось, зато медальон был в целости и сохранности, вместе со своим странным обитателем.

Обшарив всю комнату на предмет наличия палочки и окончательно выбившись из сил, я вновь рухнула на кровать.

«А ты что думала? Тебе дадут палочку, может, ещё и с почестями встретят? Странно, что до сих пор не отравили… и что Его до сих пор нет».

Всю следующую неделю я редко выходила из комнаты, маялась от скуки и слабости. Боль действительно затихала под действием зелий, но следы проклятья не желали покидать моего тела, каждое утро я критически оглядывала их в зеркало и не находила никаких изменений.

Никто не приходил ко мне, кроме Нарциссы, она пару раз принесла какие-то косметические мази, с помощью которых спасались от морщин пожилые волшебницы, но они также не возымели эффекта. Единственной радостной новостью для меня стало возвращение Бекима. Однажды утром я просто обнаружила его, хмуро сидящего на подоконнике с моим дневником в клюве. Не сдержав радостный вскрик, я кинулась впускать его. Но Беким никаких нежностей не потерпел, лишь смерил меня полным порицания взглядом и уселся на шкаф, демонстративно не смотря в мою сторону.

В дневнике нашлась коротенькая записка, которую я с великим волнением прочитала.


* * *


Что бы ни говорили министерские негодяи, мы все знаем, что они врут, и очень надеемся на то, что с тобой все хорошо и мы скоро встретимся.

Р.S. Отпускаю твою гордую птицу. Она чуть не повыбивала все окна в доме, когда просилась к тебе.

Р.Р.S. Наш дом всегда открыт тебе.


* * *


Записка сгорела прямо у меня в руках, рассыпавшись серебристым пеплом. Я ещё долго смотрела на него, испытывая муки совести и сожаление, а потом решила, что все к лучшему.

Дневнику я радовалась не меньше, чем верной птице, он был дорог мне не только как подарок, но и как друг, хранивший мою тайну, — в нем были все сны и важные события за последние несколько лет. Потерять его означало вернуться к началу.

За неимением других занятий я решила вновь перечитать его весь. Это оказалось весьма занятно, и я долго вчитывалась в собственные каракули, пока дни проносились мимо. От прочитанного меня обуревали раздумья и, забывая о лекарствах, я бродила от стены к стене, буравила взглядом потолок и время от времени проваливалась в беспокойные сны.

Лорда я не видела, Драко уехал в Хогвартс, а спрашивать про Барти я не решалась, так что узнать о происходящем здесь мне было неоткуда. В мэноре по-прежнему проводились собрания, но посещать их я, конечно же, не отважилась, шестым чувством понимая, что ничего хорошего из этого не выйдет. Пожиратели сторонились меня, словно зачумленную, когда кто-нибудь из них встречал меня в холле или на втором этаже, то неизменно делал вид, что не замечает меня, и ускорял шаг, а Рудольфус при встрече смерил таким ненавидящим взглядом, что убраться поспешила я. Без палочки было очень некомфортно, чувство беззащитности и неуверенности крайне досаждало мне.

Поразмыслив над странным поведением Лорда, я поняла, что Он не придёт. И в этом состояла первая часть несомненно уготованного мне наказания. Не иначе как Лорд со свойственной ему иронией решил, что на казнь я должна явиться добровольно. «Когда за заключённым приходят, чтобы отвести его на плаху, он знает, чего ждать и что делать. По крайней мере, он всегда может броситься на колени или залиться слезами, моля о прощении, но что делать, когда день и час ты должен назначить себе сам? Что можно сказать палачу, смиренно ожидающему твоего прихода? Он знает, что рано или поздно я приду, и что каждый день промедления будет стоить мне дороже… Эх, и почему только проклятый медальон перестал действовать, когда мне так нужно с ним посоветоваться?! Так или иначе, не стоит больше тянуть с этим…».

Промучившись от бессонницы до рассвета, я решила, что если мне и удастся выпросить свою жизнь, то Лорд непременно потребует гарантий, и их придётся дать.

Весь день мне кусок в горло не лез, зато помылась я целых три раза. За окном бродили тучи, но Беким делал вид, что спит и до моих метаний ему нет никакого дела. Часы неумолимо отсчитывали минуты ускользающего дня, а я все ещё не могла решиться и непрестанно разглядывала старинный медальон — мой единственный реальный шанс на спасение. Наконец, глубоко вздохнув, я окинула комнату взглядом и вышла прочь.

Путь на третий этаж показался мне необыкновенно коротким, промелькнули мимо моего взора два беломраморных лестничных пролета и длинный коридор с мерцающими светильниками. Вот дверь. Дверь в комнату, в которой я жила и которую считала своей. Теперь она показалась мне незнакомой. Я замерла, прислушиваясь и собираясь с силами, но не слышала ничего, кроме шумных ударов собственного сердца. Вдохнув поглубже, как перед нырянием, я тихо постучала и, не дожидаясь приглашения, зашла в комнату.

В полумраке смутно угадывались очертания гостиной, угли в камине тускло поблескивали красным. На мгновение я решила, что комната пуста и испытала облегчение, но тихий шелест Его слов заставил подскочить мое сердце.

— Надо же, все-таки отважилась прийти… А я уже отчаялся ждать.

Все задуманные слова разом вылетели из моей головы, но в них и не было толку, ведь я не смогла бы вымолвить сейчас ни звука. Поэтому просто стояла, всматриваясь в еле различимый силуэт и старалась не дрожать слишком явно.

— Ну садись, коли пришла…

Потухший камин заполыхал ярким пламенем, освещая гостиную и сидящего мага. Я не решилась встретиться с ним взглядом и присела на краешек кресла, сцепив руки перед собой. Повисло тяжёлое молчание, Лорд не спешил прерывать его, и у меня мелькнула глупая мысль, что он тоже не может подобрать слов.

— Итак, ты снова в наших рядах. Как… Похвально, — наконец прошипел он, голос его сочился ядом, — нам всегда нужны такие преданные люди.

Я молчала, не поднимая глаз от сцепленных рук, а Лорд после паузы продолжал с сарказмом:

— А вот благодетельный Дамблдор, полагаю, будет чуточку разочарован. Убийство авроров… Ай-яй-яй, как нехорошо… Он дал тебе пищу и кров и, верно, возлагал на тебя большие надежды, но вот незадача, ты никогда их не оправдываешь…

— Я не была у Дамблдора, — хрипло вставила я.

— Разве?

В вопросе проскользнуло неприкрытое удивление, я сразу почувствовала на себе пронизывающий до костей взгляд.

— И где же, позволь полюбопытствовать, ты была?

— В старом доме Блэков, — глухо отозвалась я.

Лорд замер, очевидно, обдумывая мой ответ и пытаясь распознать фальшь, а потом вдруг усмехнулся.

— Надо же, так вот оно что, а я уж и забыл про него… Значит, тебе не пришлось по душе общество беглого преступника? Сириус Блэк — дамблдоровский прихвостень, наверняка прячется там. Что ж, он, наверное, рассказывал тебе, как прекрасно воевать за Орден Феникса, но вряд ли поведал о том, как блистательный и справедливый Дамблдор не сделал ничего, чтобы спасти его от тюрьмы. Он говорил, как хорошо живётся в Азкабане? Так это к лучшему, ты теперь знаешь, что тебе грозит. А я предупреждал, что твои метания не доведут до добра, но ты не смогла оценить по достоинству ту великую честь, которую я тебе оказал, позволив быть здесь и учиться. Ты предала меня и определила свою участь…

Я боялась перебивать, одновременно понимая, что лучше бы переключить его внимание, пока он окончательно не разошелся. Медальон буквально жег меня через карман.

— В том доме действительно прячется Сириус Блэк, он совершенно сломлен и способен лишь на пьянство, мы мало общались. Но среди Блэков немало ваших сторонников, например, его брат… Регулус, — осторожно сказала я и бросила украдкой взгляд на Лорда.

— Регулус давно пропал… Никто не знает, где он… Или ты хочешь сказать, что он все это время сидел у себя дома? — усмехнулся Лорд.

Я поспешила отрицательно замотать головой…

— Не думай, что тебе удастся заговорить меня… У меня нет причин тебе верить, ты предала меня!

— А если предать — значит спасти?

Маг с уже несдерживаемой яростью взглянул на меня.

— Значит, не нужно спасать! Ничто не может оправдать предательства!

— Я поступила глупо, сбежав, но вы тоже сделали глупость! Теперь этого не исправить; если вы настаиваете, я уйду. Но прежде верну вам одну вашу вещь… — с этими словами я вытянула из кармана медальон на золотой цепочке и протянула его Лорду.

Но он не взял его, лишь замер, пожирая старинную вещицу полубезумным взглядом. Секунды тишины, — и вдруг меня обожгло холодом, странный шрам на груди словно ожил, и я, упав на ковер, начала задыхаться.

— Где ты взяла его?! Как ты посмела?! — шипел голос Лорда прямо у меня в мозгу, пока я хватала ртом воздух. — Ты не могла бы достать его в одиночку! Дамблдор! Ты солгала мне! Сейчас ты умрешь!

— Блэк… Регулус Блэк… В его комнате… — хрипела я из последних сил.

— Ты лжешь!

— Клянусь…

— Никто не знал, где он спрятан…

Лорд вдруг осекся, и холод начал отступать от моего сердца. А в следующее мгновение его жилистая рука схватила мою, и мир вокруг растворился в призрачных вихрях и лёгкости.

Перемещение быстро закончилось, и в лицо мне ударил свежий ветер, пахнущий солью и свободой. Я оглянулась и поразилась открывшейся картине. Мы с Лордом стояли на узком выступе скалы, а прямо под нами шумел бурный прибой океана. Темные волны пенились, поднимая мелкие холодные брызги. Вокруг, сколько хватало глаз, не было ни единой души, казалось, что никто никогда и не видел этих одиноких черных скал.

Но Лорд не дал мне долго наслаждаться пейзажем и, удерживая стальной хваткой, потащил за собой вниз. Он был проворен и с невиданной скоростью спускался по скользким каменным уступам, очевидно, прекрасно зная это странное место. Я не решалась спрашивать, где мы, и старалась не поскользнуться. Вокруг был лишь усиливающийся рокот волн и шум ветра.

Лорд провел меня до самой воды, бившейся о темную скалу, не говоря ни слова, выпустил мое запястье и бесшумно скользнул вниз. Я помедлила мгновение и последовала за ним. Вода оказалась ледяная. Мышцы сразу свело судорогой. Дыхание стало рваным. Я тихо охнула и, напрягая все свои силы, постаралась плыть за скользящим по воде, словно змея, Лордом. Вода обжигала. Мне казалось, что тело колет иглами, а мой спутник будто вовсе не замечал ничего. «Если сейчас утону, он не сразу спохватится, что к лучшему…» — подумала я, но тонуть все равно не хотелось, кроме того, я с детства прекрасно плавала.

Мы двигались по узкой расщелине в скале, вода была высоко, мне подумалось, что скоро проход совсем затопит приливом, и из грота будет не выбраться. В том, что мы направлялись именно в грот, сомнений у меня не было, на побережье Албании их масса, некоторые столь велики, что вмещают целые корабли.

Я совершенно выбилась из сил, когда наконец-то задела ногой дно и выбралась на каменный пол пещеры. Мое ранение все ещё давало о себе знать. Лорд уже давно высушил свою одежду и теперь ходил вдоль темных каменных сводов, всматриваясь в них и, казалось, даже принюхивался, едва слышно шепча что-то. Я отчаянно стучала зубами и непонимающе следила за его действиями.

Отсутствие палочки доставляло мне почти физическое неудобство, я постоянно инстинктивно тянулась за ней, но натыкалась лишь на пустоту в кармане. «Проклятый медальон, ну и чем он мне помог? Лорд взбеленился ещё больше… Зачем я только послушала призрака…».

— Не может быть… — донесся до меня шёпот Лорда, — уничтожу до единого…

Он поднял ладонь и рассек ее едва заметным движением палочки. Его кровь на камне казалась черной. К моему удивлению, стена пещеры исчезла и образовала проход, куда Лорд тотчас устремился.

— Чего ты там расселась? Быстро за мной, — холодно кинул он через плечо, и я, тяжело поднявшись, поплелась за ним.

Проход за мной сразу закрылся. Я огляделась, насколько позволяло скудное освещение, и замерла. Сердце мое забилось чаще. Конечно, я узнала это место. Именно здесь обитал призрак юного Лорда, в этой пещере я проводила каждую ночь последнего месяца.

— Не советую лезть в воду, если не хочешь служить мне целую вечность, — донёсся до меня издалека голос Лорда. Я поспешила за ним, двигаясь практически на ощупь. Он не зажигал свет, прекрасно ориентируясь в темноте. Черная неподвижная вода была совсем близко, но не она волновала меня. Я то и дело озиралась и гипнотизировала взглядом зеленоватый свет на островке в центре озера. «Он должен быть здесь… Неужели он правда здесь? Что это за колдовство?» — вопрошала я сама себя.

Лорд поднял руку и, повинуясь его молчаливому приказу, из неподвижных вод поднялся маленький чёлн и неслышно заскользил по воде.

— Дамы вперёд, — сделал приглашающий жест Лорд.

Я забралась в лодку, а он шагнул следом. Мы оказались так близко, что мое плечо касалось подола его мантии. Лорд снова поднял руку, но чёлн не тронулся с места. Маг недовольно зашипел и сошел на берег.

— В чем дело? — удивилась я.

— Нас двое, а он перевезет только одного, — недовольно сообщил Лорд, бросая на меня какой-то странный взгляд.

Чёлн мягко отчалил от берега, пока я нервно вглядывалась в неясное свечение, исходившее от острова, надеясь увидеть там худощавую юношескую фигуру в старомодном костюме, но он был пуст. Одежда на мне высохла, но я не сразу заметила это. Лорд помедлил на берегу, словно задумавшись о чем-то, а потом взмыл в воздух и быстро оказался на острове.

Пещера была странным местом, она словно пропиталась магией, древней и жуткой. Густой воздух звенел от напряжения. А я снова и снова безотчетно проверяла карманы.

«Странно все это… Лорд ведёт себя странно… Не грубит, не пытает, почему-то поверил в то, что я нашла медальон в комнате, привел в свой жуткий тайник и даже не лез в мое сознание… Или я просто не почувствовала воздействия… Кто бы мог подумать, что меня ждёт такой теплый прием. Возможно, Беллатриса была права, и он действительно не собирался меня убивать долго и мучительно».

Выбравшись на берег, я застала Лорда возле высокой светящейся чаши. Он задумчиво покручивал палочку и смотрел на мутную жидкость.

— Знаешь, что за вещь ты мне принесла? — тихо прошептал он.

— Медальон?

— Это не просто медальон. Реликвия. Когда-то он принадлежал моему предку — Салазару Слизерину. А потом передавался из поколения в поколение, пока однажды не попал ко мне. — Лорд замолчал, словно припоминая что-то. — Я поместил его в эту пещеру, чтобы сохранить. Защита устроена так, что попасть сюда вдвоём практически невозможно, а прийти одному — бессмысленно. Тем не менее, медальон был украден. Нужно быть выдающимся магом или выдающимся глупцом, чтобы пойти на такое… Но вот курьёз — защита на входе осталась нетронутой, а здесь… — он обвел рукой каменную чашу, — кто-то был. И я хочу знать, кто он. Полагаю, ответ должен быть здесь. В этой чаше. И ты поможешь мне его найти. Ведь ты хочешь доказать свою верность, не так ли?

«Как будто у меня есть выбор», — ехидно подумала я.

— Что мне нужно сделать?

Лорд повел рукой по воздуху, и в ней блеснул кубок из тонкого хрусталя. Зачерпнув странной фосфорецирующей субстанции, он протянул его мне. «А вот и наказание… Хочешь доказать верность — отравись. Как иронично, уж не за этим ли он притащил меня сюда? Конечно, эффектная смерть для предательницы, надо было попытаться утонуть…» — с горечью думала я, принимая кубок из рук Лорда.

— Его обязательно пить?

— Да.

Решив не оттягивать неизбежное, я осушила кубок залпом под пристальным взглядом своего палача и замерла, прислушиваясь к собственным ощущениям, но ничего особенного в первые мгновения не почувствовала. Зелье было странным, чуть сладковатым на вкус. Лорд снова наполнил кубок и протянул мне. Второй раз зелье показалось мне гуще, оно тянулось с трудом и вязло в горле, по телу прокатилась волна дрожи. Я закашлялась. Холодный хрусталь в руке чуть отрезвил меня. Третий кубок был бездонным, мне казалось, что я пытаюсь выхлебать море. Горько-соленый вкус заставил меня поморщиться и отстраниться. Пещера вокруг начала терять четкие очертания и сжиматься, я пригнулась.

— Пей, — властно приказал высокий голос.

Не смея ослушаться, я выпила все до капли. В четвертый раз блеснул в темноте хрустальный кубок, я протянула к нему руку, но не смогла удержать его, таким тяжёлым он был. Чьи-то бледные руки поднесли его к моему рту. Резкий запах спирта ударил мне в нос, я бы не спутала его ни с чем, слишком часто когда-то чувствовала его. Я сделала глоток. Питье обожгло мне горло.

— Не буду, не хочу это пить! — дернулась я, но меня крепко держали.

— Я сказал: пей!

Сцепив зубы, я замотала головой. Хватка усилилась.

— Не смей мне перечить, пей! — раздалось хриплое рычание у меня над ухом. Я подняла взгляд и увидела рядом с собой Арменда с окровавленной шеей. Он протягивал мне бутылку с белой мутью, я зажмурилась, и обжигающее пойло полилось мне в рот. Была лишь краткая передышка, во время которой совсем пропало зрение, а после — вновь холодное прикосновение к губам.

— Не буду! Отстань! Я больше не могу! — вопила я, стараясь схватить невидимого мучителя, но руки мои находили лишь воздух.

— Осталось немного, ты обещала, что исполнишь мой приказ!

Холод лился из гранёного кубка. Меня плотным кольцом обступали оборотни, они протягивали мне стаканы с водой. Дико хохотала Беллатриса, эхом разносился ее безумный смех над сводами пещеры. «Хочешь пить?! На, пей!» — кричала она.

— Пожалуйста, пожалуйста, хватит. Я больше не могу.

— Последний — и мы пойдем домой, я прощу тебе твою ошибку…

Звон бьющегося хрусталя, возвестил конец моей пытки. Мне казалось, что все мое тело высохло и состарилось, я страшно хотела…

— Пить…

— Это только морок. Здесь нельзя наколдовать воду, но через полчаса прилив спадет, мы выйдем, и будешь пить сколько захочешь, — отозвался Лорд, доставая из чаши ещё один золотой медальон и критично его осматривая.

Полчаса! Это было приговором вечности. В тот момент позади меня что-то едва слышно плеснуло, это причинило мне почти физическую боль, я вспомнила, что вокруг нас — целое озеро. Сознание мое помутилось, ни о чем более нельзя было думать, кроме как о том, чтобы зачерпнуть хотя бы горсть холодной воды. Я воровато оглянулась на Лорда, но он меня не замечал, внимательно читая что-то на маленьком клочке бумажки. Я медленно пятилась к озеру, мечтая о прохладной влаге. Лорд так и не повернулся в мою сторону, хотя должно быть прочитал написанное на клочке уже десяток раз. Я припала губами к черной воде.

Ледяные скользкие руки резко рванули меня вниз. Сознание мое прояснилось лишь тогда, когда вокруг сгустилась темная глубина, а руки мертвецов плотным кольцом обхватили меня, не давая всплыть. От испуга я хлебнула воды, и она заклокотала у меня в груди.

Жаркий ослепительный свет прорезал толщу.


* * *


— Гляди, Магориан! Поллукс умер на небе! — раздался совсем близко в темноте звонкий детский голос.

— Да, он долго страдал, но яд отравленной стрелы сделал свое дело. Рассвет грядет, а с ним черед Венеры сиять на небосклоне.


Примечания:

https://imgbb.com/qN2bdQ8

Глава опубликована: 17.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 133 (показать все)
Myrkaliавтор
Veronika Нечаева
Благодарю, и Вас ❤
Автор, спасибо вам огромное за главу. Она безумно насыщена если не событиями, то чувствами Арты. Но от нее остаётся настолько острый привкус безысходности, что к концу хотелось плакать, особенно на моменте смерти Нагаины. Для меня ее смерть и смерть Василиска – некая метафора всего происходящего как с Лордом, так и с Артой, а от этого становится особенно горько.
Myrkaliавтор
Dunkel
Да, вы правы, так и есть. Благодарю ❤
Мне очень нравится недосказанность текста. Незавершённость фраз. Вспышки событий. Кадры фильма-головоломки. Когда нужно додумать, дочувствовать, предположить. Предположить гипотезу, и ждать в предвкушении, оказался ли ты прав. На одной ли волне ты думаешь с автором, создателем фильма. Даёт ощущение причастности, и кажется, что ты умеешь думать и анализировать, самооценка прям улетает, да. Это мой фетиш и экстаз. Спасибо автору за эту мучительную сладость.

И второй фетиш - эпиграфы к главам. Они как притча, или как молитва. Их читаю как отдельную историю, параллельную балладу.

Не могу представить, откуда у автора берутся такие слова, такие эфемерные образы, сплошь чувственное опьянение. Спасибо!
Myrkaliавтор
olva
Замечательное Произведение(именно с большой буквы).Каждую главу жду с нетерпением.
Myrkaliавтор
Anima Dolorosa
Тогда держите ещё)
NatalieMalfoy Онлайн
overinc
val_nv
Ой, ну куда вы лезете)) всем известно, что это же бессмысленный холивар и обсуждать эту тему - тоже бессмысленно. Я кстати еще ни разу в этом холиваре не участвовал, но если вы так хотите, то я вам с удовольствием разъясню почему на 100% единственный правильный вариант - именно Снегг, а не Снейп))
Ага, а еще Пенелопа Пуффендуй, вместо Хельги Хафлпафф. И ничего, что это два абсолютно разных имени )))) Снейп! СНЕЙП!!! ))))
Перечитала роман, теперь, конечно, хочется поделиться, подискутировать, если кому интересно. Неожиданно для себя была удивлена иным восприятием. Когда читала по одной главе, то много додумывалось, читалось между строк, до дна погружалась в ощущения Арты. Теперь же увиденное на отдалении и в общем поразило довольно трагическим сюжетом. Столько смертей. И идейных убийц. Преданных фанатиков. И в то же время умные, не скидывающие свою ответственность на других, смелые. Скользкий Люциус не в счёт. Когда почти все погибли я как читатель почувствовала себя осиротевшей. Это даже философски справедливо, расплата за величие - одиночество. Я увидела, что в конце одинок и Лорд, и Арта, и серый кардинал Снейп. Они все как выжженное поле. Хватаются за свои идеи, придумывают множество точек опоры, задачи и дела, чтоб только не дать себе остановиться, оглянуться, сожалеть. Серая мораль, сомнительные в своих идеях и Гриндевальд, и Дамблдор, и Лорд, и серые плащи.

Общество, которое они всё-таки упорно строят с разделением на классовость, на основании ущемления прав одних и привилегированности по праву рождения других, ведь до поры до времени. Если взять наглядный пример такого общества в Индии в современном мире, то там четкое разделение на классы держится только религией, сами низшие касты добровольно согласны со своей участью. Лорда теперь легко убить. В общем, трясти их волшебный мир ещё будет.

Арта так и осталась загадкой. вроде бы и описывает свои чувства, и вроде бы хочет спасти Гарри, Уизли, но только потому, что лично их знает. Вроде стремление к стороне добра было. Метания не прекратились и когда Лорд ей прямо сказал, что пора выбрать сторону, помню её мысли что-то вроде нужно оставаться верной себе. Убивать самой, наблюдать пытки и убийства, мириться с невинными жертвами, тем же Седриком, ей это не мешает. Снейп и Лорд в этом отношении честнее. Хотя с другой стороны в эпиграфе было сказано о том, что если ребенку как чистому листу, показывать кровь и жестокость как норму, то он и вырастет чудовищем. Во всяком случае, сильно от своих сделок с совестью и серой морали Арта не страдает. Но она вроде и не человек. Как будто она не способна на сильные чувства, они не способны ее "пробить", Арта описывает события безэмоционально, как факты, только Лорд значим для нее. Может такое поведение и характерно для вечно живущего, скучающего существа. В общем, спасибо за возможность порассуждать, даже если самой с собой :)

Оригинальность сюжета, идея, продуманность - высший балл. Снейп великолепен, элегантность фраз с колкостью классическая, легко представить мягкий низкий тембр дублёра из фильмов. Лорд, Бэлла, Дамблдор - полное совпадение в речи, характерах. Отличная параллельная Роулинг вселенная. По ходу прочтения стало видно, как рос автор литературно и в жизненном опыте.
Показать полностью
Я трижды пыталась бросить читать, не согласная с действием/мнением Арты, и предвидя дальнейшее... Но возвращалась, веруя в то, что вы сможете удивить, и выйти на иную линию будущего, которые я вижу десятками...))
кропотливая работа, чуть сложновата для первого "считывания", много надо додумать, домыслить и недоговоренности много - это ничуть не умаляет ее вес и значимость, но знаю, что прочитав ее снова через время, я увижу больше, прочувствую глубже.
Вы Молодец - столько лет нести и взращивать и получить книгу. Не иначе.
Памда Онлайн
Очень понравилось, насыщенно, переживательно, необычно! Очень понравилось, как Арта постепенно вырастает, как она сначала думает и ведёт себя как маленькая девочка, а потом... как большая. Все эти переживания её насчёт Лорда, ах, не слишком ли навязчиво будет в третий раз написать, ах, нет, больше не буду писать совсем! Эти её метания, почему она вернулась к нему?? И - прозрение - понятно, почему. Эта "красота в глазах смотрящего", когда даже самые фанатичные слуги не могут смотреть на него без содрогания, а она - смотрит на фиолетовые жилки под мраморной бледной кожей...

Слушайте, поясните мне, что не так с василиском? Я при чтении подумала, что его Поттер канонно убил, но ведь в этом мире Люциус не подсунул дневник Джинни, и вся история не состоялась.
Большое спасибо за такое великолепное, целостное и пьянящее произведение! Вдохновения автору, чтобы ещё такие масштабные и шикарные вещи рождались из под его пера. Браво! Спасибо!
Автор, Вы гений. Оригинальное начало, такие резкие повороты. Еще и избежали кучи клише. Даже Дамбигад умудрились сделать по-своему. Полная творческая перреработка канона.
И в конце, когда вроде понятная история должна закончиться-второе дно, да еще какое.
Читал неделю, получил истинное удовольствие.
Произведение достойно топа Фанфикса.
Ну и, пишите еще)
Myrkaliавтор
max09
Благодарю ❤
Спасибо за интересную историю. Только я не совсем поняла: Арта - это и есть Смерть? То есть, получается, что Тёмный Лорд выпестовал Её, да ещё и неоднократно уберёг от себя самой?

Авторская перевербовка Петтигрю очень впечатлила, - удачнейшая находка!
Просто невероятное по силе произведение.
Спасибо автору и всем причастным за эту работу. Увлекательнейшее произведение, которое строит диалог с читателем - не получается остаться равнодушным при прочтении. Герои с характерами, очень интересно было следить за их судьбами. Удивительная работа.
И обложка просто прекрасна.
Спасибо! Очень понравилось, оригинально, в конце сумбурно, но в общем достойное произведение
Невероятно круто! Живой язык, интересные и настоящие герои.... Читала с огромным удовольствием!
Будет ли печатная версия? Очень хотелось бы приобрести)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх