↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда Пигмалиона (гет)



Волдеморт, лишившийся тела и силы, скитается в глуши албанских лесов. Там он наконец встретит того, кто способен понимать язык змей. Кровь пролилась, и сделка скреплена. А значит, пора отправляться в путь.

Клип от Хаэра
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=a5HkaMrsRrs
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава семьдесят шестая. О пустоте

Ночь с багровой луною,

как сургуч на конверте.

(Пока ты была со мною,

я не боялся смерти.)

В комнате не было света, и он казался себе затерянным в беспредельной темноте, наполненной неведомыми призраками. Они окружали его плотным кольцом. Но он не боялся призраков и не оглядывался на тени, которые сновали в сумеречных углах огромного кабинета, точно рыбы под водой плавали по плотным занавесям. Он сам будто был одним из них. Подпирал жемчужно-белыми пальцами голову. Уставший.

Этот человек всю жизнь находил особую отраду в собственной порочности и смотрел на душевные терзания других с искренним тщеславным удовольствием, поскольку сам он считал себя выше всяких чувств.

Теперь страх поймал его и посадил в эту клетку, захватил целиком. В ТОТ день он не дождался её. В ТОТ день ему стало страшно. Так же страшно, как когда он думал о своей смерти и гниении под мраморным камнем, поставленным на грудь. Поэтому Он не пошёл туда. Отправил Северуса. Тот был там на склоне дня, но не увидел ничего, кроме чёрных от запекшейся крови камней да воды. Призыв молчал, а большего он знать не желал. С тех пор минуло три недели.

Три недели с тех пор, как к нему явился запыхавшийся Рудольфус, рухнул на колени и сказал: «Милорд, Министерство и Гринготтс захвачены!»

— Кем? — только и спросил он.

— Мы не знаем. Это не люди Ордена Феникса. Там множество магов, носящих серые плащи, расшитые розами, Милорд. Чары на них позволяют им исчезать, — пригибаясь к самой земле, отвечал Лестрейндж.

Три недели с тех пор, а он продолжал бездействовать.

Знал только: все дни — один. Все дни — одного цвета: желтого, как иссушенный, накаленный песок, и ни клочка тени, ни капли воды, и по желтому песку без конца. Продолжал говорить им, что нужно изучить противника и придумать стратегию. А сам бездействовал. Потому что лишился сил. И простые заклинания теперь выходили не так, как надо. А призраки стали вечными спутниками.

Мягкий овал прелестного личика, зеленые глаза. В музеях такие лица смотрят на людей с древних камей. Это словно знак вечности. Какой ужасной ни была бы эпоха, всегда появляются эти зеленые глаза, и когда ты в них смотришь — не возникает больше тяжёлых раздумий об очередной пропасти, вырытой для тебя этим безумным миром. В них и гореть, и мучиться, и ждать, и просто так любить — какая нелепая, нерасчетливая трата энергии.

Но как может странно запутаться и сбиться — такой точный и острый — его разум? Тот разум, который даже эту, пугавшую прочих Неизбежную одолел. А теперь лишь смотрит на себя-чужого в зеркале. Видит Его первый раз в жизни. Другого, с блестящими голубыми глазами и шрамом-морщиной между ними. И тот незнакомец смотрит на него внимательно из зеркала с холодным любопытством, как сам он не раз смотрел на то, как корчатся у его ног.

Сквозняк бродит по дому, откуда она ушла, на листке из блокнота — несколько строк ее почерком, запах ее духов, пустынные улицы парка, затерянные среди юной зелени. Все это выводит его из себя, ему хочется спорить с ней, кричать на нее (да, именно так). Схватить и трясти. И вот он уже весь дрожит. Тяжело дышит. Хватает бессмысленно палочку. Без конца гладит голову змеи.

Он думает о том, что не видел ее после того разговора… Не смотрел. Но это было ни к чему. Как ни к чему смотреть на солнце, чтобы понять, что день погожий. Оно и так заполняет весь мир. Слепит бликами. Обтекает всю кожу теплом. Все вокруг обретает объем и тени, тени тянутся, как щупальца из другого, четвёртого измерения. Так и между ними тянулись какие-то щупальца. Невидимые для всех живущих в этом простом и плоском мире. Но он ощущал их слишком явственно, порой сильнее, чем себя самого. Они касались и проникали внутрь за грудину, задевали нервы, оставляли дыры. И в эти дыры начинал просачиваться густой, разноцветный, престранный мир, вместе со всеми лицами, звуками, вкусами, запахами и даже запахами лиц, вкусами цветов. Все это врывалось внутрь, терзая плоть и вьюжило палящим вихрем там, где «душа». Когда она была рядом. Когда она БЫЛА. И смотрела своим светлым неприрученным взглядом, беспечно властным взглядом котенка.

Тогда ему казалось, что повредились окклюментные блоки, и он неустанно проверял — заперто ли? Но воде, солнцу, теням и этим щупальцам не нужны были двери и окна и его холодные, чистые, зеркальные блоки. Ровные и гладкие, они всегда безотказно и равнодушно отражали этот мир. Но теперь — нет. Все было внутри, в структуре самих зеркал, и было там, как оказалось, давно, еще когда они были только песком и серебром, когда кипели и плавились раскалённой лавой в чреве земли. Теперь они больше не отражали, а впитывали, ярко и безотказно. Все. Вместо твердых, сверкающих шлифованных плоскостей — теперь осколки солнца, буйные, дрожащие, брызгающие в сердце.

И тогда он побежал все быстрее, но между лопаток чувствовал: она — тень — быстрее, и от нее — никуда, никуда… И не улететь. Куда мне лететь теперь? Уже некуда. А она хотела. «Научите летать…» Как же это сделать? Как, если у нас от крыльев остались две кости — лопатки да ключицы?

Он давно упал. В последний раз, когда видел ее, она была взволнована и рассеянна, скользила мимо, будто бы и не замечая, какая за ней вихрится буря. Он ненавидел это. Потому что не мог покорить. И любил, ведь только и можно любить непокорное.

Он был в Отделе Тайн. Был в той комнате. Странная вещица. Августус сам ничего не знает. Приказал убрать. «Что же, значит, эта нелепая «любовь» — так же реальна, как палочка, — хотя её и не видно за тканью мантии сейчас. И если палочка не болезнь и не плод фантазии, почему же «любовь» — болезнь?»

Хрусталь бокала расплылся, потек, как свечной воск, и красное вино мерно капало со стола на белый пол.

Из глубины дома раздаются приглушенные шаги. На его белое лицо ложится тень неудовольствия и чего-то еще. «Что это там за стук? Это она? Она? Ее шаги. Проходи. Я давно жду тебя»

Тихий шёпот не укрывается от его чуткого слуха. Человек морщится и тянется за палочкой.

— Может, прекратите праздно шататься и займетесь делом? — спрашивает он с ненавистью в пустоту.

Кто-то замер там, затаил дыхание. И дверь с чуть слышным скрипом отворилась. Мужчина с белыми серебрящимися волосами выглядит тревожно и помято. Он делает четыре шага и падает на колени. В его глазах будто застыли последние слова, сказанные ему за дверью: «Надеюсь, у тебя хорошие новости, Люциус. Лорд в последние дни… Не то ты умрешь первым.» Ему достаточно беглого взгляда, чтобы увидеть это, и он отворачивается.

— Говори, с чем пришёл.

Малфой поджимает бледные губы, дрожащими пальцами лезет в рукав мантии и вытягивает — длинная, медленная игла в сердце — её палочку.

— Дай.

Тонкая рука протягивается. Длинные пальцы чуть дрожат, когда встречают гладкое древко.

— Мне удалось​ узнать, мой Лорд, что все, кто был в Гринготтсе, выжили. Их арестовали и держат где-то в нижних камерах Министерства. — Повисло тысячепудовое молчание.

Человек застыл на месте, лицо его ничего не выражало, только блестящий взгляд невидяще метался по комнате.

— Все? — тихо спрашивает он.

— Такие слухи ходят, Милорд.

— А дракон?

— Люди на улице могли обознаться.

Человек закрывает глаза. Ему хочется заткнуть уши и кричать, хочется выгнать посетителя или пытать его.

— Что-то ещё? — спрашивает он чуть слышно.

— Они собираются устроить суд. И прилюдную казнь.

Веки отверзлись и бледно-голубые глаза впились в посетителя.

— Когда же?

— О, это неизвестно, мой Лорд. Об этом, полагаю, будет сообщено в газетах, чтобы все… желающие могли поприсутствовать. Но если вы позволите, мой Лорд, соображение.

— Говори.

— Никому не стоит идти туда, думаю, они готовят там какую-то ловушку.

— Без сомнения. Ступай.

«Без сомнения — путь вперед только один — к старости и утратам, и только один выход — смерть. Время тратить. Время истин, которых я не понимаю и не смогу понять. Все загадочное, двусмысленное, неизъяснимое. Все, что не укладывается в историю, все, у чего нет никакой истории. Пятно света на тонкой цепочке. Солнечный луч на желтой стене. Одиночество, что отделяет живое существо от другого живого существа. Печаль, что неотделима от радости. Может, это путь в бесконечную тьму. Что ж, тьма — это хорошее начало. Тьма​ — это начало всех начал».

Глава опубликована: 25.06.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 133 (показать все)
Myrkaliавтор
Veronika Нечаева
Благодарю, и Вас ❤
Автор, спасибо вам огромное за главу. Она безумно насыщена если не событиями, то чувствами Арты. Но от нее остаётся настолько острый привкус безысходности, что к концу хотелось плакать, особенно на моменте смерти Нагаины. Для меня ее смерть и смерть Василиска – некая метафора всего происходящего как с Лордом, так и с Артой, а от этого становится особенно горько.
Myrkaliавтор
Dunkel
Да, вы правы, так и есть. Благодарю ❤
Мне очень нравится недосказанность текста. Незавершённость фраз. Вспышки событий. Кадры фильма-головоломки. Когда нужно додумать, дочувствовать, предположить. Предположить гипотезу, и ждать в предвкушении, оказался ли ты прав. На одной ли волне ты думаешь с автором, создателем фильма. Даёт ощущение причастности, и кажется, что ты умеешь думать и анализировать, самооценка прям улетает, да. Это мой фетиш и экстаз. Спасибо автору за эту мучительную сладость.

И второй фетиш - эпиграфы к главам. Они как притча, или как молитва. Их читаю как отдельную историю, параллельную балладу.

Не могу представить, откуда у автора берутся такие слова, такие эфемерные образы, сплошь чувственное опьянение. Спасибо!
Myrkaliавтор
olva
Замечательное Произведение(именно с большой буквы).Каждую главу жду с нетерпением.
Myrkaliавтор
Anima Dolorosa
Тогда держите ещё)
overinc
val_nv
Ой, ну куда вы лезете)) всем известно, что это же бессмысленный холивар и обсуждать эту тему - тоже бессмысленно. Я кстати еще ни разу в этом холиваре не участвовал, но если вы так хотите, то я вам с удовольствием разъясню почему на 100% единственный правильный вариант - именно Снегг, а не Снейп))
Ага, а еще Пенелопа Пуффендуй, вместо Хельги Хафлпафф. И ничего, что это два абсолютно разных имени )))) Снейп! СНЕЙП!!! ))))
Перечитала роман, теперь, конечно, хочется поделиться, подискутировать, если кому интересно. Неожиданно для себя была удивлена иным восприятием. Когда читала по одной главе, то много додумывалось, читалось между строк, до дна погружалась в ощущения Арты. Теперь же увиденное на отдалении и в общем поразило довольно трагическим сюжетом. Столько смертей. И идейных убийц. Преданных фанатиков. И в то же время умные, не скидывающие свою ответственность на других, смелые. Скользкий Люциус не в счёт. Когда почти все погибли я как читатель почувствовала себя осиротевшей. Это даже философски справедливо, расплата за величие - одиночество. Я увидела, что в конце одинок и Лорд, и Арта, и серый кардинал Снейп. Они все как выжженное поле. Хватаются за свои идеи, придумывают множество точек опоры, задачи и дела, чтоб только не дать себе остановиться, оглянуться, сожалеть. Серая мораль, сомнительные в своих идеях и Гриндевальд, и Дамблдор, и Лорд, и серые плащи.

Общество, которое они всё-таки упорно строят с разделением на классовость, на основании ущемления прав одних и привилегированности по праву рождения других, ведь до поры до времени. Если взять наглядный пример такого общества в Индии в современном мире, то там четкое разделение на классы держится только религией, сами низшие касты добровольно согласны со своей участью. Лорда теперь легко убить. В общем, трясти их волшебный мир ещё будет.

Арта так и осталась загадкой. вроде бы и описывает свои чувства, и вроде бы хочет спасти Гарри, Уизли, но только потому, что лично их знает. Вроде стремление к стороне добра было. Метания не прекратились и когда Лорд ей прямо сказал, что пора выбрать сторону, помню её мысли что-то вроде нужно оставаться верной себе. Убивать самой, наблюдать пытки и убийства, мириться с невинными жертвами, тем же Седриком, ей это не мешает. Снейп и Лорд в этом отношении честнее. Хотя с другой стороны в эпиграфе было сказано о том, что если ребенку как чистому листу, показывать кровь и жестокость как норму, то он и вырастет чудовищем. Во всяком случае, сильно от своих сделок с совестью и серой морали Арта не страдает. Но она вроде и не человек. Как будто она не способна на сильные чувства, они не способны ее "пробить", Арта описывает события безэмоционально, как факты, только Лорд значим для нее. Может такое поведение и характерно для вечно живущего, скучающего существа. В общем, спасибо за возможность порассуждать, даже если самой с собой :)

Оригинальность сюжета, идея, продуманность - высший балл. Снейп великолепен, элегантность фраз с колкостью классическая, легко представить мягкий низкий тембр дублёра из фильмов. Лорд, Бэлла, Дамблдор - полное совпадение в речи, характерах. Отличная параллельная Роулинг вселенная. По ходу прочтения стало видно, как рос автор литературно и в жизненном опыте.
Показать полностью
Я трижды пыталась бросить читать, не согласная с действием/мнением Арты, и предвидя дальнейшее... Но возвращалась, веруя в то, что вы сможете удивить, и выйти на иную линию будущего, которые я вижу десятками...))
кропотливая работа, чуть сложновата для первого "считывания", много надо додумать, домыслить и недоговоренности много - это ничуть не умаляет ее вес и значимость, но знаю, что прочитав ее снова через время, я увижу больше, прочувствую глубже.
Вы Молодец - столько лет нести и взращивать и получить книгу. Не иначе.
Очень понравилось, насыщенно, переживательно, необычно! Очень понравилось, как Арта постепенно вырастает, как она сначала думает и ведёт себя как маленькая девочка, а потом... как большая. Все эти переживания её насчёт Лорда, ах, не слишком ли навязчиво будет в третий раз написать, ах, нет, больше не буду писать совсем! Эти её метания, почему она вернулась к нему?? И - прозрение - понятно, почему. Эта "красота в глазах смотрящего", когда даже самые фанатичные слуги не могут смотреть на него без содрогания, а она - смотрит на фиолетовые жилки под мраморной бледной кожей...

Слушайте, поясните мне, что не так с василиском? Я при чтении подумала, что его Поттер канонно убил, но ведь в этом мире Люциус не подсунул дневник Джинни, и вся история не состоялась.
Большое спасибо за такое великолепное, целостное и пьянящее произведение! Вдохновения автору, чтобы ещё такие масштабные и шикарные вещи рождались из под его пера. Браво! Спасибо!
Автор, Вы гений. Оригинальное начало, такие резкие повороты. Еще и избежали кучи клише. Даже Дамбигад умудрились сделать по-своему. Полная творческая перреработка канона.
И в конце, когда вроде понятная история должна закончиться-второе дно, да еще какое.
Читал неделю, получил истинное удовольствие.
Произведение достойно топа Фанфикса.
Ну и, пишите еще)
Myrkaliавтор
max09
Благодарю ❤
Спасибо за интересную историю. Только я не совсем поняла: Арта - это и есть Смерть? То есть, получается, что Тёмный Лорд выпестовал Её, да ещё и неоднократно уберёг от себя самой?

Авторская перевербовка Петтигрю очень впечатлила, - удачнейшая находка!
Просто невероятное по силе произведение.
Спасибо автору и всем причастным за эту работу. Увлекательнейшее произведение, которое строит диалог с читателем - не получается остаться равнодушным при прочтении. Герои с характерами, очень интересно было следить за их судьбами. Удивительная работа.
И обложка просто прекрасна.
Спасибо! Очень понравилось, оригинально, в конце сумбурно, но в общем достойное произведение
Невероятно круто! Живой язык, интересные и настоящие герои.... Читала с огромным удовольствием!
Аняня_233 Онлайн
Будет ли печатная версия? Очень хотелось бы приобрести)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх