↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда Пигмалиона (гет)



Волдеморт, лишившийся тела и силы, скитается в глуши албанских лесов. Там он наконец встретит того, кто способен понимать язык змей. Кровь пролилась, и сделка скреплена. А значит, пора отправляться в путь.

Клип от Хаэра
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=a5HkaMrsRrs
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восемьдесят третья. О новой угрозе

Через семь смертей к тебе я шла,

Мой князь.

И заклятья сеть тебе ткала

Мой враг.

Наконец-то я тебя нашла!

Проснись…

И взгляни на меня!

В глубокой печали я шла рядом с носилками, не думая больше о войне. Я устала, все тело болело, и меня бил озноб. Ветер с моря принес тучу с дождем. Напрасно я оглядывалась, надеясь разглядеть за его пеленой отстающих Пожирателей и Барти среди них. Холодные капли разлетались в мелкие брызги и проскакивали в распахнутые двери вестибюля Хогвартса.

Было не людно, не слышался юный смех и быстрый топот ног по ступеням. Всех студентов разогнали по гостиным, и замок опустел.

Здесь теперь нашли пристанище все, кто выжил и остался верен Темному Лорду. Раненые и здоровые, хмурые и уставшие — все они ждали, кто приказа, кто похвалы, кто помощи. Вот только их Господин не мог теперь дать им то, чего они желали.

И когда я вслед за Снейпом зашла под крышу, продолжая левитировать носилки, их разговоры в миг смолкли. Всё смотрели на бессознательного Лорда и на меня изумленно, тревожно, выжидающе, пока мы поднимались по лестнице. Но мне нечего было им сказать.

Снейп остановился на верхней ступени. Взгляд его чёрных глаз пробирался в души смотрящих, и мало кто осмеливался встретиться с ним сейчас даже мимолетно. Он был похож на огромного чёрного ворона, наблюдавшего со скалы за добычей. И что-то поселилось такое теперь в его лице. Страшное и грозное. Неотступность.

— Ну? Чего вы ждёте? Разве вы не слышали приказа Темного Лорда? В случае неудачного исхода в Министерстве наша главная задача сохранить Хогвартс как опорный пункт! Так что прошу покорно располагаться, жилые комнаты на втором и третьем этаже — ваши. Я распоряжусь о том, чтобы раненых поместили в покой лазарета.

Я слушала его вместе с остальными, и голос внутри меня нашептывал мысль, которую так никто и не решился высказать вслух: «Едва ли Лорд имел в виду такой исход, говоря «неудачный».

Никто не стал перечить Снейпу. Маги постепенно расходились, и я лишь коротко кивнула мимоходом Долохову. Он ковылял по лестнице, подволакивая левую ногу. Один глаз его совершенно заплыл, и было непонятно, лишился ли он его. «Надо будет осмотреть…»

— Не грусти. День был мрачным, ночь будет тихой, а утро — золотым, — сказал он мне.

Я не нашлась, что ответить. Лорду было хуже, и это меня тревожило. По его лицу катились​ бисеринки пота, было видно, что ему очень больно. Но он не кричал и вообще не реагировал на происходящее вокруг. Я осторожно переложила его на кровать и накрыла одеялом. Тогда он вдруг на минуту будто очнулся и прошипел сквозь зубы:

— Найди Нарциссу! Пусть принесёт мой ларец. Нет! Сама принеси его. Сейчас.

Этот приказ забрал у него силы, и Лорд снова уронил голову на подушку, закрыв глаза.

Я потрогала его лоб. Он оказался очень горячим. И от этой лихорадки не было лекарства. Раны души или затягиваются сами или не проходят никогда. Что-то тёмное подкралось к моему сердцу. Беспомощность. Лорд уже был когда-то зависим от меня, теперь это случилось снова. Но никогда ещё я не была столь бессильна. Раньше нас было только двое, а сейчас в замке укрылись все, кто готов до конца идти за ним, и все же никто не мог Ему помочь.

Мысли и чувства путались. Я брела по коридорам и лестницам, как слепая, натыкаясь на проходивших мимо Пожирателей. Многие из них недовольно бурчали, кто-то спрашивал, не нужна ли мне помощь. Я не отвечала, лишь молча озиралась, ища глазами светлые волосы. Мне нужно было выполнить его волю. Радостные голоса выживших и счастливые объятья семей вызывали раздражение, как у старухи.

Я остановилась у лазарета, там суетились эльфы в наволочках. Они носили тазы с тёплой водой, бинты и стопки халатов цветов всех факультетов Хогвартса. Кто-то громко возмущался, что не наденет никакой другой кроме зелёного. Пахло лекарствами и порошком. Там я услышала голос Снейпа, он спорил с мадам Помфри:

— Ваше дело выполнять работу, а не задавать вопросы.

— Моё дело — лечить детей!

— А ещё подчиняться приказам директора. И пока это все ещё я!

Она ещё что-то говорила ему, но Снейп вылетел прочь, громко хлопнув дверьми, так что стекла звякнули.

Тут он увидел меня и вдруг сделал​ что-то странное. Зачем-то подошел и осторожно взял меня за плечи. Но я не удивилась, потому что та моя часть, которая могла​ это сделать, куда-то делась. Я поняла это​ разумом. «Должно быть, он пытается меня утешить. Утешить? Что может случиться, мы же спаслись? Утешает — значит, случилось что-то плохое. Что-то ужасное. Лорд умрёт. Лорд умрёт!»

Эта мысль отдалась у меня внутри гулкой пустотой.​ Я поняла, что должна сейчас плакать или кричать. Но я не могла ни того ни другого. Следом мне подумалось, что от этого мне должно быть стыдно. Но даже этого чувства не нашлось внутри. Словно я сама была пустым старым колодцем. «Он терпеть не может​ слез… Он презирает тех, кто плачет».

— Зачем вы спустились? Вы ранены? — спросил наконец Снейп, вглядываясь зачем-то мне в лицо.

— Нет.

Я обнаружила, что не могу смотреть​ ему в глаза. Могу сколько угодно на лоб, нос, поверх головы. Только не в глаза. Это невыносимо. Они сами уходят в сторону. «Увидит. Увидит, что я ничего не​ чувствую. И решит, что…»

— Идём, — подозрительно мягко сказал он.

— Мне нужно вернуться в мэнор и найти миссис Малфой! Мне нужно отнести Лорду его вещи, — горячо запротестовала я.

— Малфой-мэнор в огне. Нарцисса трансгрессировала. Они с Драко сейчас в замке, — медленно и чётко ответил Снейп, словно сомневался, пойму ли я. — Пойдём со мной.

Он отволок​ меня в какую-то пустую комнату, которую заботливые эльфы приготовили для нежданных гостей, и всучил в руки стакан с чем-то коричневым на пару глотков​ на дне.

— Здесь нет миссис Малфой, — резонно заметила я.

— Пей, и я отведу тебя к ней.

Не теряя времени, я выпила все одним махом. Горло обожгло, дыхание перехватило. Тут же соскальзнул вниз по позвоночнику какой-то железный штырь, державший меня, и вся комната вслед за ним осела. Я рухнула на кровать. Тепло и лёгкость растекались по телу. Голова стала яснее, будто отодвинулась от глаз черная тень.

Снейп напряженно молчал и глядел в узкое темное окно, скрестив руки на груди. За ним стояла тихая беззвездная ночь. Дождь прошёл, и даже ветер не свистел в старинных трубах.

А я смотрела на Снейпа и думала о том, что люди все-таки скроены из противоречий: с одной стороны, способны на широкие бескорыстные жесты, с другой — на изощрённый обман и измену. Наши сердца — поля беспрестанных сражений, в которых добродетель бьётся с демоном искушений. Там вечно горит огонь войны.

— Я так устала, — сама не зная почему, пожаловалась я.

— Тебе нужен отдых, — кивнул он, намереваясь идти.

— Я устала от войны. От ран, убийств, ​заговоров. Кажется, что это никогда не закончится! — ещё горячее добавила я. Почему-то мне вдруг стало очень важным сказать это сейчас.

— Однажды настанет мир, но мы не будем к этому готовы. Нам не нужен мир, — тоскливо пробормотал он.

— Барти погиб.

Я не спрашивала. Я знала это.

А Снейп посмотрел на меня как-то устало и раздраженно.

— Фанатики умеют разжигать костры или гореть на них. Крауч успел и то, и другое. А вы просто велись на его обаяние и до сих пор этому верите, а потому жалеете его. Хотя он вас убил. И сделал бы это снова.

— Я просто запуталась. Я никогда не смогу к этому привыкнуть! Все кругом куда-то бегут, ловят, лицемерно хохочут, заговоры, убийства, ложь. Я не знаю, кто мне друг, а кто враг и даже, когда я права, начинаю себе не верить.

— На самом деле жизнь чрезвычайно проста: делать то, что должен, и защищать тех, кого любишь. Всё остальное — блажь. Вы слишком молоды. Поймёте потом, — резко ответил он. Голос его был злым, а взгляд затравленным, вымученным.

— Мне надо к Нарциссе, — осторожно заметила я.

— Вам надо отдохнуть, — сказал он совсем другим, отстраненным светским тоном.

— Нет-нет, вдруг что случится, а я не узнаю… (вслух говорить о смерти Лорда я боялась).

Но Снейп и так понял, что я имею в виду.

— Спите. Если что-то случится, я вас разбужу.

И ушёл. А я так и не нашла в себе сил начать протестовать и подняться с кровати, все думала над значением этих его слов. Пока мир не начал стремительно расплываться перед глазами. «Так это успокоительное… Двуликий сукин сын…»

Я не слышала ничего, что происходило вокруг в эту ночь. Доведенная до крайнего истощения сил, я спала как убитая. Звуки голосов и гром проклятий, правда, ещё отдавались в моих ушах, но как бы сквозь какую-то неясную, тяжелую дремоту, и не могли нарушить крепкий сон.

Меня разбудил визгливый скрежет когтей по стеклу. Очень знакомые звуки. Я вскочила, не веря своим ушам. Уныло сгорбившись на подоконнике, за окном сидел Беким. Он увидел меня и нарочно снова провел острым когтем так, что у меня свело зубы.

— Эй, ну хватит мстить. Я не виновата, что меня так долго не было, — открывая окно, оправдывалась я.

Беким деловито уселся на спинку стула и дал погладить свои блестящие перья.

— Ну, надеюсь, ты сытый, потому что мне нечем тебя угостить.

Словно в подтверждение моих слов мой желудок издал какие-то тоскливые звуки. Последний раз я ела, должно быть, больше суток назад, если не считать едой то склизкое варево, которым угощал меня Снейп.

Но к его чести стоило сказать, что я чувствовала себя теперь просто прекрасно. И тут я вспомнила, что уснула, так и не выполнив просьбу Лорда. Мысль о том, что она могла быть последней, привела меня в ужас, и я будто ужаленная выскочила из комнаты. «Лучше позже, чем никогда».

Отыскать Нарциссу оказалось не трудно. Я увидела её в коридоре, она несла в руках детскую бутылочку.

— Миссис Малфой! — окликнула я, догоняя ее.

Она обернулась. И впервые я увидела в ней не сверкающую холодной красотой, бриллиантами и надменностью королеву, а просто усталую женщину. Белые волосы её выбились из пучка, под глазами залегли тени. Она была одета в простое платье, и мне показалось, что едва ли такому нашлось бы место в её гардеробе.

— Ох, Арта! Я надеялась, что ещё увижу тебя, — она улыбнулась мне. — Люциус рассказал мне ночью, что случилось, — во взгляде ее была неподдельная радость и сочувствие.

— Северус Снейп сказал мне, что мэнор…

— Ничего. Нам многое удалось спасти, — ответила Нарцисса и поджала губы. — Этого не удалось бы сделать, если бы со мной не было Драко.

Она вскинула на меня горящий взгляд, в нем читалась гордость за сына.

— Знаешь, им ведь тоже вчера досталось от нас, — заговорщически добавила Нарцисса.

И я в который раз поразилась её несгибаемой воле.

— Миссис Малфой, а тот деревянный ларец, что стоял на комоде в покоях Лорда, уцелел?!

— Да. Люциус уже отнёс его. Но остались ещё твои вещи.

— Мои?

Наверное, на моем лице было изумление, потому что Нарцисса улыбнулась и махнула рукой, приглашая меня за собой.

Мы зашли в комнаты, которые служили им временным пристанищем. Выглядели они странно, будто какая-то антикварная лавочка. Нарцисса не лукавила, когда сказала, что спасти удалось многое. Казалось, будто бы они основательно готовились к переезду. Там были огромные витражные зеркала, украшавшие раньше прекрасный вестибюль мэнора, картины и портреты их предков, книги, сундуки, лампы, статуэтки, золотые часы и скрученные рулонами ковры. Вся эта роскошь нелепо смотрелась в простом школьном убранстве.

— Пока они возились с внешней защитой, мы успели многое переправить через шкаф, — пояснила Нарцисса, видя моё недоумение. — А когда они все-таки появились, думаю, успели пожалеть об этом.

— Маги в серых плащах?

Она кивнула.

— Так… Что с ними стало? — спросила я.

— Они сгинули в пламени.

В голосе Нарциссы слышалось удовлетворение.

— Значит, Мэнор сожгли не они?!

— Потише, — шикнула она и покосилась на белобрысого старикашку, дремавшего в одной из старинных рам. — Нет. Зачем им было это? Они, должно быть, хотели устроить засаду. Но Драко призвал Адский огонь, — деловито отвечала она, ища что-то в шкафу.

— Но разве вам не жаль было собственный дом? — понизив голос до шёпота, изумилась я.

— Брось. Камню ничего не будет. Вот если бы Люциус раньше разрешил мне сделать там ремонт… Вот, я собрала то, что лежало у тебя на столе.

И Нарцисса вручила мне стопку. Там был том колдомедицинских чар, сказки Барда Бидля, а сверху лежал мой дневник и волшебная палочка. Сердце подпрыгнуло. Я прижала все это к груди, надеясь в душе, что тетрадка в чёрной коже не выдала никому ни строчки из написанного. И с наслаждением ощутила в руке знакомое древко и тепло, идущее от сосны.

— Ах да, твоя птица ужасно злая, совершенно отбилась от рук, мне пришлось её выпустить, — говорила Нарцисса, отдавая мне пустую клетку.

— Он уже вернулся.

— Не сомневалась.

— Спасибо, миссис Малфой, — сказала я, начиная пятиться к двери.

— Постой, ты же не собираешься ходить в этих лохмотьях? И ты забыла свою вазу.

Она указала на столик. Там стояла ваза с пышными алыми ранункулюсами. Потом Нарцисса вытащила из шкафа чистое платье, чулки и мантию.

— …давно не встречала таких хороших оборотных ваз, раньше это было модно. Такая была у моей матери, интересно, куда Белла её задевала… — приговаривала она.

А я все смотрела на эти красные шарики и мне было очень грустно.

Переодевшись, я покинула вместе с Нарциссой комнаты и хотела бежать к Лорду, но собралась с духом и вновь окликнула её.

— Миссис Малфой, я хочу признаться вам. Потому как знаю, что многим вам обязана. Но может… Вы делали все это для меня, потому что считали кем-то важным или полезным. Но это не так. Темный Лорд никогда не говорил, кто я, чтобы вы продолжали думать так. Но я не дочь ему и не родственник. Полагаю, у меня вообще нет родственников волшебников. Я просто так…

Нарцисса выслушала мою сбивчивую речь спокойно. И я могла бы поклясться, что в глубине её серо-голубых глаз при моих словах не появилось ни удивления, ни презрения.

Она взяла меня за руку и сказала так:

— Если мой муж когда-то искал причины твоего появления в нашем доме, то лишь потому, что он, как всякий достойный мужчина, желает сделать успешнее свою семью. А я, как всякая достойная жена, полагаюсь на своего мужа, но знаю, что мужчины часто бывают непроницательны.

Улыбка тронула её губы, она чуть кивнула мне и пошла дальше, будто и не было этого разговора.

Я занесла все свое скромное, но бесценное добро в комнату, где провела ночь, и побежала туда, где оставила вечером Лорда. Когда я со всего духу неслась по лестницам, распугивая редкие стайки младшекурсников, перед моим взором рисовались страшные картины прощания и смертного одра. И я была немало удивлена, когда, затормозив перед приоткрытой дверью, услышала Его свистящий голос.

В сероватом утреннем свете Он сидел на постели, как будто не сам, а подняла его посторонняя сила, и был белее простыней. Широко открыл глаза, словно не веря чему-то, но когда уверился, вдруг вскочил на ноги, уже с другим лицом, какого не было у него даже вчера, в самую страшную минуту.

— Люциус, твои слова и память говорят одно, и все же, сколько не смотри, я не вижу в твоей голове одного — того, как ты доблестно сражаешься плечом к плечу со своим сыном. И меня это очень глубоко огорчает. Может быть, Драко лучше помнит об этом?

В голосе его была холодная ярость. Я видела через щелочку, как напряглись спины волшебников, стоящих перед ним. Слышен был только шорох мантий, похожий на шепот.

— Мой Лорд, мы понесли серьёзные​ потери, — вступился вдруг Руквуд. — Количество погибших у нас, должно быть, за сотню. Министерство​ захвачено совместными​ силами Ордена Феникса и, по большей части​, этими пришлыми. Кто они? — Гоблин​ их знает. Нездешние. Я пытался осмотреть​ с дюжину. У всех​ на капюшонах вышит один и тот же знак — цветок розы. — Он поднял в руке и показал всем обрывок серого плаща с нашивкой.

— Сколько их? — раздраженно спросил Лорд.

— Мы не знаем этого точно, — ответил Руквуд. — Они забирают раненых и павших. И не показывают всех своих сил. Нам известно лишь, что под стенами замка они собираются вновь. Они хорошо обучены, это не сброд, воевавший под руководством Фаджа, и не юнцы, рвавшиеся в бой при Скримджере. За ними стоит сила. И пока мы не поймем её мощи, нам лучше затаиться.

— Что ты хочешь этим сказать?

— Думаю, нам стоит вывести из школы детей, Господин. И отправить парламентера.

— Вот как? Разве мы, по-твоему, бессильны? — высоким холодным голосом осведомился Лорд. — И разве не здесь теперь последний оплот магии и порядка? Где, как не в Хогвартсе, под вашей охраной, наши дети будут в безопасности?

Пожиратели потупились, никто не смел больше спорить с ним.

— Окружите замок дополнительно защитными чарами, сделайте вылазку. Пленных ко мне! Пусть знают, как угрожать нам. Но если и это не заставит их убраться отсюда, я заставлю их принять не только скорую, но и кошмарную смерть.

Лорд говорил медленно и веско. Голос его, как и прежде, пробирался под кожу ледяными иголками, и все же я чувствовала, как тяжело даётся ему каждое слово. Договорив, Он, чуть заметно качнувшись, опустился обратно на кровать.

— Есть здесь те, кто готов биться за мое слово и Магию?

Несколько фигур в чёрных мантиях пришли в движение, сделав шаг вперёд.

— Так-так, очень хорошо, Мальсибер, Нотт, Руквуд, Рудольфус. А где Рабастан? Его не было в списках​ павших и раненых. Почему я не вижу его?

— Он не явился, Господин.

Лорд нахмурился.

— А где же твой сын?

— За ним следит эльфийка. Я пришёл, чтобы служить вам, Повелитель, — склонив голову отвечал Лестрейндж.

— Рад видеть твое рвение, Рудольфус. Я всегда считал тебя и твою супругу своими вернейшими сторонниками. И мне жаль, что она не увидит, как сбудутся все ее мечты и магия воцарится, а все грязнокровки будут истреблены.

— Благодарю, мой Лорд. Я прошу разрешения​ вступить​ в грядущий бой в составе передовой группы вместо моего брата.

— С радостью, разрешаю. Уверен, что Рабастан​ вернётся к нам.

Лестрейндж склонил голову.

— Я жду от вас результата и твоего доклада, Северус. Нам нужна надёжная защита в эту ночь, если они все-таки решат пойти на штурм. Думаю, ты справишься с этим. А ты, Люциус, отправь им послание в ответ, и не забудь про тёплое приветствие.

Бледные губы Лорда чуть скривились в подобии усмешки.

— Свободны!

Пожиратели кланялись и выходили по очереди. Я отступила в нишу, пропуская их, но, увидев грубое лицо Рудольфуса в обрамлении чёрных волос, не удержалась от вопроса.

— Что же вы, хотите​ оставить​ сына сиротой? Разве это хорошо​ для единственного​ наследника​ рода Лестрейнджей?

Голос мой разнесся эхом под высокими сводами коридора. Он чуть вздрогнул, услышав это, — видимо, не заметил меня.

— У меня есть долг, и я верен ему. Защитить свой дом — главная задача для каждого​ уважающего себя волшебника. А для меня важнее всего сейчас вернуть власть Темного Лорда в Англии.

— А как же ваш сын? Он не важен вам?

— Наш род продолжался долго​ и, видит Мерлин, не закончится скоро. Так хотела бы его​ мать, так хочу я, — сухо бросил Рудольфус, развернулся и пошёл прочь.

— Твой брат не вернётся! Он мёртв! ​А у тебя не будет других​ детей! — крикнула я ему в след.

Он замер, но не обернулся.

— Я всегда буду​ служить моему​ Лорду, — отрезал Лестрейндж и скрылся за поворотом.

Кипя от раздражения, я пнула ни в чем не виновные доспехи так, что они громыхнули и отшатнулись от меня, и без стука ворвалась в комнату.

Лорд сидел, по-прежнему не шевелясь, на краю кровати, как бы упорно и любопытно всматриваясь в какой-то поразивший его предмет в углу комнаты, хотя там ничего не было ни нового, ни особенного. На постели в ногах дремала Нагайна. Он повернул голову и увидел меня.

Мысли, слова, требования, душевные трепыхания. Все во мне разом умерло.

Мы так и замерли оба.

Он смотрел на меня не отрываясь. Жадно. И я смотрела в самые серебристые в мире глаза, и меня штормило от чувств, бушующих внутри. Грудь затопило горячим приливом. И там, где сердце, плескалась щемящая нежность и горькая досада, и сожаление, и радость, и сладкая тоска. Ни единого слова ещё не прозвучало, но мне показалось вдруг, что весь диалог уже случился. В памяти всплыли будоражащие кровь воспоминания, раскалённым металлом отпечатавшиеся в моей душе, которые Он хотел похоронить.

Я вздохнула рвано полной грудью и выпалила:

— Чем это пахнет?

— Отчаянием, страхом… — прошипел Лорд.

— А… Мне показалось, яблочным пирогом, — стушевалась я.

Он усмехнулся.

— А ты не унываешь.

Лорд поднялся и указал рукой на кровать.

— Сядь. Нам надо о многом поговорить. Я ждал тебя ещё ночью.

— Снейп дал мне что-то, и я вырубилась, — оправдывалась я, садясь на его прежнее место и не в силах больше поднять на него взгляд.

Однако вместо того, чтобы говорить, мы почему-то оба долго молчали. Какой смысл в рассказе, если он уже знал все. Или почти все. Так почему не помолчать, если все ясно без слов? Я лишь гадала о том, чем заняты его мысли. А Лорд ни о чем не спрашивал, продолжая буравить взглядом угол комнаты. Он был сильно не в духе. От этого покалывало кожу.

— Нелепость! Старик столько лет водил меня за нос, — воскликнул он внезапно. — Знаю, что ты говорила. Но как я сам раньше не понял этого. После предательства Хвоста все лежало на поверхности. Палочка, глупая гадалка, ребёнок… Так просто.

Не в силах устоять на месте, Лорд снова начал ходить из стороны в сторону, как делал всегда в минуты напряжённой работы мысли. Ноги плохо слушались его, но он будто не желал обращать на это внимания.

— Он сказал, что я ошиблась…

— Ему больше нечего было тебе сказать. И только. Северус понял это сразу. Не зря столько лет якшался с Дамблдором…

Он приманил щелчком кофейный столик, на котором под полотенцем оказался накрытый завтрак и яблочный пирог.

Пока я на манер Нагайны проглатывала пищу, Он шептал о новостях минувшей ночи и показал пергамент, на котором твёрдым почерком было написано:

«Уважаемый блюститель Магии! Вы преступили черту. Берегитесь» — вслух прочла я.

Лорд стоял у окна и напряженно вглядывался в мутную сизую даль, в которой терялась кромка Запретного леса.

— Они там, в тени, скрыты от наших глаз, и они не покажутся. Непостижимо! Они оплели все своими сетями, а никто про них ничего толком не слышал. Но Северус подтвердил, что сегодня ночью кто-то пытался разрушить защиту Хогвартса. Тогда же почтовая сова принесла это. Полагаю, будет штурм, — с презрительным неудовольствием заключил он.

— Так вы не знаете, кто они?

Лорд в задумчивости повел длинными пальцами по лицу.

— Призраки прошлого. Во время войны Гриндевальда в некоторых высоких кругах

ходили слухи, что ситуация заинтересовала некий… клуб. Потом вмешался Дамблдор… Второй раз, когда я путешествовал, в Восточной Африке слышал от одного колдуна, будто в распространении там Нунду есть интерес некоей организации. Тогда я не связал два этих факта. Они только на мгновение попадали в поле моего зрения. Я считал, этот клуб давно не существует. Ты, разумеется, ничего не помнишь ни о месте, где была, ни о том, что делала там.

— Кое-что помню, — ответила я, проглотив последний кусок пирога.

— И скорее всего эти воспоминания — подделка.

— Я говорила с одним из них перед тем, как он умер.

— Он сказал, зачем им ты?

— Это была часть плана Дамблдора. И они хотели получить какую-то услугу от меня. Но то, что он говорил — какая-то чепуха, мне кажется, он был слегка сумасшедшим…

— Я так же думал о Дамблдоре… Августус прав — они опасны.

— В таком случае, чем же плоха эвакуация детей? — спросила я.

Лорд поморщился.

— Тем, что она ослабит нас. Посмотри на них, — он неопределённо махнул рукой на дверь. — Дисциплина и без того висит на волоске. Я вижу, в их мыслях ширится страх и сомнения. Они будут лучше сражаться, зная, что здесь их дети.

— Но это ужасно, прикрываться детьми! — воскликнула я. — Пожиратели обескровлены. Многие ранены. А их лучшая мотивация — это их Предводитель. Но вы не можете сейчас помочь им, потому что едва стоите на ногах. А те… Я сражалась с ними, их так просто не убить! Они не бегут, не отступают и не боятся! Биться с ними сейчас — значит потерять последнее!

— Так чего же ты хочешь от меня?! — яростно взвился Лорд.

— Переговоры могли бы…

— Переговоры исключены. Думаешь, я не знаю? Они снова попытаются забрать тебя.

— Зачем бы им это? — смутившись, пробормотала я.

— Чтобы манипулировать мной.

Он сказал это так просто, уверенно — и замолчал, будто ожидая моей реакции.

Мне казалось, что пространство вокруг напряженно вибрирует, пытаясь что-то донести. Мир словно задумался, как сообщить главную суть, скрытую в этой мысли. Но это было уже не ощущение, а чужая, передавшаяся мне лихорадка.

Чтобы не выдать обуревавшего меня чувства, я взяла неверной рукой стакан и сделала жадный глоток ледяной воды, пытаясь смочить пересохшее горло.

— Так что вы намерены делать? — чуть слышно спросила я, изучая пристально отпечаток своих губ на стеклянном краю.

Лорд тяжело опустился рядом, будто этот диалог окончательно отнял у него силы.

— Великий Салазар Слизерин завещал своему наследнику охранять этот замок от грязнокровок и других врагов истинных волшебников. Неужто ты думаешь, что он не оставил мне оружия? — прошипел он и, усмехнувшись, погладил большую треугольную голову Нагайны. Его ладонь чуть заметно дрожала. — Не бойся. Мы переждем любую осаду, для этого и нужен замок.

Вскоре мы расстались. Я спустилась в лазарет помогать раненым. Даже мои знания оказались не лишними. Там до самого вечера сновали в разные концы эльфы, целители Мунго и просто сочувствующие — казалось, все они стараются как можно меньше говорить и тише топать. Но вокруг все равно стоял непонятный звенящий гул. А может, это звенел у меня в голове тревожный колокол, твердящий, что все они в опасности, потому что мы о чем-то не договорили с Лордом. И вечером я вздрогнула, услышав настоящий звон. Это били колокола на часовой башне Хогвартса. Голос их разносился по всему замку и окрестностям. Он знаменовал начало осады.

Глава опубликована: 05.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 133 (показать все)
Myrkaliавтор
Veronika Нечаева
Благодарю, и Вас ❤
Автор, спасибо вам огромное за главу. Она безумно насыщена если не событиями, то чувствами Арты. Но от нее остаётся настолько острый привкус безысходности, что к концу хотелось плакать, особенно на моменте смерти Нагаины. Для меня ее смерть и смерть Василиска – некая метафора всего происходящего как с Лордом, так и с Артой, а от этого становится особенно горько.
Myrkaliавтор
Dunkel
Да, вы правы, так и есть. Благодарю ❤
Мне очень нравится недосказанность текста. Незавершённость фраз. Вспышки событий. Кадры фильма-головоломки. Когда нужно додумать, дочувствовать, предположить. Предположить гипотезу, и ждать в предвкушении, оказался ли ты прав. На одной ли волне ты думаешь с автором, создателем фильма. Даёт ощущение причастности, и кажется, что ты умеешь думать и анализировать, самооценка прям улетает, да. Это мой фетиш и экстаз. Спасибо автору за эту мучительную сладость.

И второй фетиш - эпиграфы к главам. Они как притча, или как молитва. Их читаю как отдельную историю, параллельную балладу.

Не могу представить, откуда у автора берутся такие слова, такие эфемерные образы, сплошь чувственное опьянение. Спасибо!
Myrkaliавтор
olva
Замечательное Произведение(именно с большой буквы).Каждую главу жду с нетерпением.
Myrkaliавтор
Anima Dolorosa
Тогда держите ещё)
NatalieMalfoy Онлайн
overinc
val_nv
Ой, ну куда вы лезете)) всем известно, что это же бессмысленный холивар и обсуждать эту тему - тоже бессмысленно. Я кстати еще ни разу в этом холиваре не участвовал, но если вы так хотите, то я вам с удовольствием разъясню почему на 100% единственный правильный вариант - именно Снегг, а не Снейп))
Ага, а еще Пенелопа Пуффендуй, вместо Хельги Хафлпафф. И ничего, что это два абсолютно разных имени )))) Снейп! СНЕЙП!!! ))))
Перечитала роман, теперь, конечно, хочется поделиться, подискутировать, если кому интересно. Неожиданно для себя была удивлена иным восприятием. Когда читала по одной главе, то много додумывалось, читалось между строк, до дна погружалась в ощущения Арты. Теперь же увиденное на отдалении и в общем поразило довольно трагическим сюжетом. Столько смертей. И идейных убийц. Преданных фанатиков. И в то же время умные, не скидывающие свою ответственность на других, смелые. Скользкий Люциус не в счёт. Когда почти все погибли я как читатель почувствовала себя осиротевшей. Это даже философски справедливо, расплата за величие - одиночество. Я увидела, что в конце одинок и Лорд, и Арта, и серый кардинал Снейп. Они все как выжженное поле. Хватаются за свои идеи, придумывают множество точек опоры, задачи и дела, чтоб только не дать себе остановиться, оглянуться, сожалеть. Серая мораль, сомнительные в своих идеях и Гриндевальд, и Дамблдор, и Лорд, и серые плащи.

Общество, которое они всё-таки упорно строят с разделением на классовость, на основании ущемления прав одних и привилегированности по праву рождения других, ведь до поры до времени. Если взять наглядный пример такого общества в Индии в современном мире, то там четкое разделение на классы держится только религией, сами низшие касты добровольно согласны со своей участью. Лорда теперь легко убить. В общем, трясти их волшебный мир ещё будет.

Арта так и осталась загадкой. вроде бы и описывает свои чувства, и вроде бы хочет спасти Гарри, Уизли, но только потому, что лично их знает. Вроде стремление к стороне добра было. Метания не прекратились и когда Лорд ей прямо сказал, что пора выбрать сторону, помню её мысли что-то вроде нужно оставаться верной себе. Убивать самой, наблюдать пытки и убийства, мириться с невинными жертвами, тем же Седриком, ей это не мешает. Снейп и Лорд в этом отношении честнее. Хотя с другой стороны в эпиграфе было сказано о том, что если ребенку как чистому листу, показывать кровь и жестокость как норму, то он и вырастет чудовищем. Во всяком случае, сильно от своих сделок с совестью и серой морали Арта не страдает. Но она вроде и не человек. Как будто она не способна на сильные чувства, они не способны ее "пробить", Арта описывает события безэмоционально, как факты, только Лорд значим для нее. Может такое поведение и характерно для вечно живущего, скучающего существа. В общем, спасибо за возможность порассуждать, даже если самой с собой :)

Оригинальность сюжета, идея, продуманность - высший балл. Снейп великолепен, элегантность фраз с колкостью классическая, легко представить мягкий низкий тембр дублёра из фильмов. Лорд, Бэлла, Дамблдор - полное совпадение в речи, характерах. Отличная параллельная Роулинг вселенная. По ходу прочтения стало видно, как рос автор литературно и в жизненном опыте.
Показать полностью
Я трижды пыталась бросить читать, не согласная с действием/мнением Арты, и предвидя дальнейшее... Но возвращалась, веруя в то, что вы сможете удивить, и выйти на иную линию будущего, которые я вижу десятками...))
кропотливая работа, чуть сложновата для первого "считывания", много надо додумать, домыслить и недоговоренности много - это ничуть не умаляет ее вес и значимость, но знаю, что прочитав ее снова через время, я увижу больше, прочувствую глубже.
Вы Молодец - столько лет нести и взращивать и получить книгу. Не иначе.
Очень понравилось, насыщенно, переживательно, необычно! Очень понравилось, как Арта постепенно вырастает, как она сначала думает и ведёт себя как маленькая девочка, а потом... как большая. Все эти переживания её насчёт Лорда, ах, не слишком ли навязчиво будет в третий раз написать, ах, нет, больше не буду писать совсем! Эти её метания, почему она вернулась к нему?? И - прозрение - понятно, почему. Эта "красота в глазах смотрящего", когда даже самые фанатичные слуги не могут смотреть на него без содрогания, а она - смотрит на фиолетовые жилки под мраморной бледной кожей...

Слушайте, поясните мне, что не так с василиском? Я при чтении подумала, что его Поттер канонно убил, но ведь в этом мире Люциус не подсунул дневник Джинни, и вся история не состоялась.
Большое спасибо за такое великолепное, целостное и пьянящее произведение! Вдохновения автору, чтобы ещё такие масштабные и шикарные вещи рождались из под его пера. Браво! Спасибо!
Автор, Вы гений. Оригинальное начало, такие резкие повороты. Еще и избежали кучи клише. Даже Дамбигад умудрились сделать по-своему. Полная творческая перреработка канона.
И в конце, когда вроде понятная история должна закончиться-второе дно, да еще какое.
Читал неделю, получил истинное удовольствие.
Произведение достойно топа Фанфикса.
Ну и, пишите еще)
Myrkaliавтор
max09
Благодарю ❤
Спасибо за интересную историю. Только я не совсем поняла: Арта - это и есть Смерть? То есть, получается, что Тёмный Лорд выпестовал Её, да ещё и неоднократно уберёг от себя самой?

Авторская перевербовка Петтигрю очень впечатлила, - удачнейшая находка!
Просто невероятное по силе произведение.
Спасибо автору и всем причастным за эту работу. Увлекательнейшее произведение, которое строит диалог с читателем - не получается остаться равнодушным при прочтении. Герои с характерами, очень интересно было следить за их судьбами. Удивительная работа.
И обложка просто прекрасна.
Спасибо! Очень понравилось, оригинально, в конце сумбурно, но в общем достойное произведение
Невероятно круто! Живой язык, интересные и настоящие герои.... Читала с огромным удовольствием!
Будет ли печатная версия? Очень хотелось бы приобрести)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх