↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда Пигмалиона (гет)



Волдеморт, лишившийся тела и силы, скитается в глуши албанских лесов. Там он наконец встретит того, кто способен понимать язык змей. Кровь пролилась, и сделка скреплена. А значит, пора отправляться в путь.

Клип от Хаэра
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=a5HkaMrsRrs
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восемьдесят четвёртая. О живых и мёртвых

Боясь, что девицу замучает враг,

Врата открывает влюбленный дурак,

Пасть бездны ему распахнулась навстречу,

Его поглотил торжествующий мрак.

Поэты говорят, что мир спасется любовью.

Но нам с тобой иной пример известен пока.

Мир залитый кровью,

Сожженный войною

Из-за любви дурака.


* * *


Колокол звенел, отсчитывая отчаянные минуты. Кто спал к тому часу — проснулись, кто был занят — бросили свои дела. Все прилипли к окнам, наблюдая удивительную картину: сверкающий молниями огромный купол раскинулся над Хогвартсом и дрожал, будто живой, под натиском заклятий. До ушей обитателей замка доносились раскаты. Невиданная гроза разразилась над замком.

К ночи у Лорда случился новый приступ тяжелее предыдущих. Он лежал совершенно неподвижно, ​сцепив зубы и обливаясь липким потом, ​который​ я не успевала обтирать. В голубых и белых отсветах, мелькавших за окнами, Лорд казался жемчужным. Дыхание его стало тяжёлым и шумным. Нагайна молчала, но беспокойно свивалась в петли и пробовала воздух языком. Мне казалось, что я понимаю все её мысли: «Быть может, прямо сейчас в купол летит последнее заклятье? Быть может, они уже в замке? А может, это последняя Его ночь?»

В дверь кто-то негромко постучал. Но я все равно вздрогнула, прислушалась. И Лорд каким-то чудом очнулся от этого звука и мгновение смотрел на меня затуманенным взглядом.

— Никто не должен видеть… Арта…

От его хрипловатого шепота меня снова пробила дрожь. Он будто​ силился подобрать какие-то слова, ​но больше ни единого звука​ не слетало с его губ. Лорд затих, а мои диагностические чары стали тревожно мерцать. Я достала спрятанную в рукаве Старшую палочку.

«Вот так и приходится делать добро из зла. Но что, если палочка не подчинится на этот раз? Что, если у него не выдержит сердце?» Лорд стыдился быть слабым. Перед своими врагами, перед слугами и даже передо мной. «А может, больше всего передо мной?»

А виновата какая-то тоненькая стена лжи, которую мы оба долго по очереди строили, разрушали и перекладывали. Стена, становившаяся всё толще и непоколебимее. Пока она чуть было не отделила меня от единственного по-настоящему родного человека в этом безобразном мире. Но вот она рухнула. А мы, как будто по привычке, продолжаем подносить камни. И поэтому Он сейчас не кричит от боли, не просит моей помощи и не желает ничего объяснять.

«Он пошёл туда из-за тебя», — подсказывал осуждающий голос совести. Я не благодарила его. Потому что знала, что благодарности этой Он не примет и не поймёт. Ведь Он желает оставить все как есть, а я готова подыграть. Вот только все вокруг от этого рушится. Гремят не громовые раскаты. Страх обступает плотным кольцом. Лучше просто сидеть вот так в продавленном старом кресле, поджав ноги, вдыхать горький дым прогоревших головешек в камине.

Светало. В этот синеватый заутренний час наконец стало тихо. Кто бы ни пытался прорваться через защиту замка — теперь он отступил. Поля и дорожки заволокло густым туманом. А может, это был дым?

Я стояла, держась за край стола и всматриваясь в бескровные веки Лорда. Тени серо-фиолетовые, как тени заката, все ярче стали расцветать под ними, и мелкий, точно ртутный, пот выступал росой. На щеках пятнами играл горячечный румянец​. Но дыхание его стало ровнее и глубже.

«К чему пустые рассуждения о любви? Слова ничего не стоят. А кто назовёт​ ей цену? Если цена ей жизнь, то он ее заплатил. Но я все равно его спасу. Это не обсуждается. Это личное».

Подстегивая себя этими мыслями, я тихо покинула комнату и направилась искать единственного человека в замке, который также имел на все личные причины. А может, просто сбежала, опасаясь, что Лорд скоро проснётся. Тогда я ещё не знала, что никто не сбежит от своей судьбы.

Обойдя впустую половину замка, я была вынуждена спуститься в подземелья. Дверь распахнулась сразу, как я в неё постучала. Снейп стоял за ней и был в расстегнутом сюртуке​ и белой рубашке с распахнутым воротом​. Он выглядел​ беззащитно. Я поняла, что никогда не видела его более разбитым, даже когда была в его доме.

Все это время моя голова была занята Лордом и собственными чувствами, я совершенно не думала о том, что происходит со Снейпом. Одной магии известно, что он чувствовал, убив того, кому долго всецело доверял не только свою жизнь, но и все стремления и надежды. Я разрушила его иллюзии, а с ними, должно быть, и все, на что он в своей жизни опирался. Снейп спас нас всех, но что ему осталось?

— Что вам нужно, мисс Руфи? Говорите быстрее или уходите, — ворвался в мои мысли его раздраженный голос.

— У вас есть сердечные настойки?

— Вам плохо с сердцем?

Его взгляд прошёлся по мне.

— Нет. Они нужны Темному Лорду.

Снейп нахмурился и молча впустил меня внутрь. Пока он звенел какими-то пузырьками в соседней комнате, я стояла и осматривала эту более чем скромную комнату. Воспоминания о моем прежнем приходе сюда, хоть и подернулись дымкой, вновь были живы. На глаза мне попалась дорожная мантия со свежеподпаленным подолом. В воздухе ещё пахло жженой шерстью. Маленькое окно под потолком. Пустая клетка. Я заглянула сквозь ржавые прутья. Там, на дне, среди пшеничных зёрен, соломы и шелухи, лежал давно высохший пыльный бутон розы. Я, сама не зная зачем, повела над ним Старшей палочкой.

— Вот, держите, и передайте Темному Лорду, что я заходил… — говорил Снейп, возвращаясь в комнату.

Звонкий потревоженный щебет разорвал тишину подземелий.

Снейп вздрогнул и замолчал, бросив пристальный взгляд на птицу, а потом на меня.

— Должно быть, там, куда вы заходили, вас встретили тепло и даже угостили Инсендио? — спросила я.

Настала короткая пауза.

— Ах, вот оно что, вы пришли меня допросить. Снова боитесь, что я наврежу Темному Лорду? Избавлюсь для верности от всех?

Снейп криво усмехнулся и сложил руки на груди.

Я лишь пожала плечами и взглянула в мутное высокое окошко, на ржавые прутья клетки, на белую птичку с одним темным пятном.

А Снейп не выдержал. Разочарование, гнев, обида, копившиеся в нем, стали рваться наружу.

— Друг наполовину — наполовину враг, так вы думаете? Что ж, можете спать спокойно и верить мне. А можете сказать Темному Лорду, и все разрешится ещё проще. Я сделал то, что должен был… А вы… Как знаете. Довольны? Если желаете других объяснений, то предупреждаю: их не будет… — говорил он медленно и раздельно, впившись взглядом в моё лицо, и казалось, что какая-то капля отделяет его от крика, от бешенства, от сумасшествия.

— Нет, я лишь хотела узнать, куда вы теперь намерены податься? — перебила я его. — И думала, что убедила вас в том, что со мной можно быть откровенным. Но да ладно… Надеюсь, Гарри не вернулся в окрестности Хогвартса. Скоро там станет очень опасно.

Опять настало долгое молчание. И пока Снейп пребывал в недоумении, я думала, как много отчаяния скрывала эта внешняя бравада. «Он стыдится, что убил близкого человека. И если не взять поводья, конь этот, пожалуй, затопчет всадника и сам сиганет в пропасть… Нужно теперь сделать так, чтобы он хотя бы думал, что с ним считаются, что его боятся и уважают, что он здесь не один…»

— Почему вы полагаете, что я уйду? — тихо спросил Снейп наконец.

— То, что вы делали... На это вас толкнули не ваши идеалы и стремление к выгоде, а только личные причины. Думаю, вы их в некотором роде разрешили. Поэтому не станете помогать Ордену, раз Гарри ничего больше не угрожает. Если он, конечно, не захочет сам продолжить войну. Служить Лорду вы не будете. Значит…

— Почему я, по-вашему, не захочу больше служить Темному Лорду? Разве не все люди — рабы по своей сути? Разве не все зависят от своих страстей, корысти, власти, богатства? Кто-то даже раб своих рабов, — он чуть дёрнул уголком рта, в подобии улыбки. — Я не уеду из Англии.

— Вас не оставят здесь в покое. Война ещё не закончилась.

Он горько усмехнулся.

— А это мне подходит. Вокруг​ умерло​ столько людей, которым точно этого не хотелось, а я все ещё​ жив. Столько возможностей и шансов. И все — мимо. Какая ирония.​ Я ходил по краю, врал в лицо Темному Лорду, потом Дамблдору, врал всем.​ Я предлагал себя смерти, ​а она побрезговала. В войне нет для меня ничего нового и страшного. А теперь я собираюсь поспать хотя бы пару часов, с вашего позволения, разумеется.

Не найдя никаких подходящих слов, я сделала​ несколько шагов к нему. Очень быстро, чтобы не передумать. Не струсить. И обняла его​ — худого, деревянного, и такого неожиданно и​ непривычно​ теплого. Ощущая под щекой грубую ткань чёрного сукна. Он так и стоял​ как истукан, не сопротивлялся и​ совсем​ не шевелился, будто и не дышал, только​ жилка​ на шее сильно-сильно​ билась.

Наконец, забрав баночки с настойками, я вышла из комнаты, ощутив, как накрывает странное чувство облегчения и разочарования, будто было решено важное дело, хотя на самом деле должно было постоянно оставаться настороже. Неужели ни у одного хозяина нет преданных и лояльных слуг, кто просто не может по преданности и лояльности сунуть нож под ребро? И опять возникло тянущее чувство потери, хотя и приобретения-то никакого пока не было, а было ощущение — как будто утренний густой туман рассеялся…

Я поднималась по лестницам из подземелий. Сначала все было по-прежнему тихо, только мои шаги. Потом в этой напряженной тишине выделился звук, другой, третий… Потом — мальчишка: вылетел весь вперед, под нижней губой — тень, вывернуто все лицо — он ревет — и от кого-то со всех ног — за ним топот… Зелёные галстуки и белые лица.

— Надо их предупредить, чтобы не ходили туда! — крикнул один из них на бегу.

Ещё не понимая, в чем проблема, я отправилась дальше, но лестницы и коридоры сами наполнялись испуганными возгласами картин, их шёпотом и негодованием: «Ужасно! Череп совершенно раздроблен… Что же такое сталось?! Чудовищно…»

Сбежав по лестнице, ведущей в вестибюль, я увидела распахнутые двери, а за ними в футах тридцати у дороги стояли спиной ко входу двое. Они смотрели под ноги. Там, на зелёной, серебрящейся от росы траве, лежали ровными рядами люди.

Я подошла молча, не решаясь нарушить оглушительную тишину, чтобы рассмотреть получше, и в ужасе замерла. В лицах убитых мне с трудом узнавались знакомые черты.

— Вернули всех до единого, — тихо сказал хриплый голос, в котором я узнала Долохова.

Он закашлялся.

— А что им, не богатые трофеи… Надо, чтобы кто-то доложил… Надо будет хоронить.

— Если есть родственники — пусть забирают и хоронят потом как героев в фамильных склепах. Остальных зарою я, — поддакнул Макнейр.

— Потом? Лучше сделать это прямо сейчас и без лишнего шума. Может статься, не будет «потом». Нет уверенности в завтрашнем дне. Какое оно будет — завтрашнее дно? — невесело усмехнулся Долохов.

— Это верно. Жизнь даётся один раз, а удается ещё реже…

Дальше слушать я не стала, бросилась прочь. Назад. Наверх. Бегом по угрюмому замку. Ворвалась в сумрачную комнату, где Лорд уже очнулся и стоял у остывающего камина, держа в руках дневник в чёрном переплёте, тот, что я однажды купила у Малфоя, так похожий на мой собственный.

— Там внизу принесли убитых! — воскликнула я с порога.

Но Лорд не был ни удивлен, ни раздражен. Он взглянул на меня и отвернулся.

— Вы не пойдете к ним?

— Зачем мне идти к мертвецам? С мертвецов немного толку, — тихо прошептал он.

Меня поразило его равнодушное спокойствие.

— Но ведь они погибли по вашему приказу…

— Разве кто-то из земных вождей брал с собой тех, кто не готов умереть за него? — спросил Лорд, но потом поймал мой взгляд и нахмурился.

— Подойди.

Я подчинилась, подавив рвущееся возмущение.

Вдоль​ моей груди тянулись бледные лучи, тот самый шрам, почти незаметный на коже. Такие раны заживают, рубцуются, но как только ты о них забываешь, переменяется погода, и они снова ноют. Лорд чуть коснулся его и тут же снова​ убрал руку за спину.

Я бесчисленное количество раз говорила себе, что это глупо, прежде чем пришла в себя настолько, чтобы не терять голову при одной мысли о близости. Меня несколько успокаивало то, что, похоже, сам Лорд не придавал ей никакого значения в теперешних обстоятельствах и не искал в ней повод погрузиться в воспоминания. Разумеется, я понимала, что Он ведет себя именно так по более заслуживающим признательности причинам, и тем более ценила его молчание, однако сам тот факт, что прошлое мое было предано забвению, значил для меня гораздо больше, чем причины, это объясняющие.

— Послушай, — выдохнул он. На лице его проступал горячечный румянец, который смотрелся на нем совершенно дико. Он снова был в лихорадке. — Мне нет дела до них. Во всем замке я доверяю только тебе. Мы должны думать только о том, как защитить нас. От тех, кто рвётся в замок, или тех, кто решит предать. Они все — едины. Не убирай оружие и будь все время начеку. А лучше просто будь здесь. Ты ведь веришь мне?

Под его настойчивым взглядом мне оставалось только согласно кивнуть.

— А теперь я должен кое-что проверить. Ты поможешь мне, — удовлетворённо прошипел Лорд.

Мы в молчании медленно брели по коридорам замка, поднимались по лестницам вдоль опустевших картин. Лорд сосредоточенно думал о чем-то, лицо его с каждым шагом становилось все более хмурым и несколько раз он останавливался, чтобы отдохнуть.

— Как вы могли так неразумно поступить и пойти туда, зная, что там ловушка? — не выдержала я, когда он в очередной раз опасно покачнулся.

— Ты ведь тоже пошла туда.

В словах Лорда мне почудилась насмешка.

Я отвела взгляд и ничего более не спрашивала. Только лишь когда мы забрались на шестой этаж и повернули в нужный коридор, я догадалась, что мы идём в Выручай-комнату.

— Сейчас я покажу тебе один из секретов этого замка, который не знал даже Дамблдор, проведя здесь больше полувека. В этом замке их немало. Я открыл все.

Было странно наблюдать за тем, как Лорд ходит туда-сюда, вызывая нужную дверь. Комната не заставила себя долго ждать. Лязгнуло тяжёлое стальное кольцо, и дверь открылась. А за ней были знакомые мне горы хлама.

«Интересно, что ему здесь нужно? Может быть, исчезательный шкаф откроет коридор в другое место?» Пронеслась мысль о том, что Лорд затеял побег с тонущего корабля. Этакая дрянная, гаденькая мыслишка… мелькнула и скрылась, как судорога.

Лорд не пошёл к исчезательному шкафу, вместо этого он оживился и осматривал гигантские кучи старого хлама, будто надеясь найти среди них что-то нужное.

— Что мы ищем?

— Сокровище. Реликвию… Одну из четырёх…

— Без карты сокровищ мы будем искать его пару лет.

— Я сам его спрятал, много лет назад…

С этими словами он выудил из горы хлама изящную чёрную шкатулку и, водрузив её на старую парту, стоявшую рядом, открыл. Там на бархатной подушечке лежала тонкой работы вещица с письменами и крупным синим камнем по центру.

Залюбовавшись, я даже не сразу заметила тёмную трещину, расколовшую ее надвое. Из неё сочилась жидкость, похожая на кровь, темная и липкая. Лорд схватил её, но хрупкий металлический ободок вдруг распался у него в руках. Он подержал обломки с минуту, размышляя о чем-то. И бросил. Швырнул прочь, не глядя и с яростью, от которой воздух вокруг вскипел и обрушился на мгновение. Я отпрянула. Осколки брызнули на пол и с мелодичным звоном покатились по каменным плитам под старый стул с отломанной ножкой.

— Пустой хлам. Пойдём. Здесь нечего делать, — холодно прошипел Он.

— Разве её нельзя починить? — сморозила я от испуга.

Лорд наградил меня взглядом, в котором было столько, что не знаю, как я не исчезла, и пошёл прочь.

Тогда я поняла с ужасом, что план Дамблдора работал даже из могилы. Крестражи рушились, а с ними погибал Лорд. «Трус умирает тысячью смертей…» Эту мысль я с позором выгнала сама.

— Пошевеливайся, у нас ещё много дел, а я должен успеть их сделать, — донесся его высокий голос.

Повинуясь порыву, я подняла обломки диадемы и, сунув их в карман, поспешила за Лордом.

— Но что вы собираетесь делать? — с отчаянием спросила я, твердо зная, что когда ему что-то не нравится, Он немедленно принимает меры…

— Мои слуги не могут мне помочь, значит, придется делать все самому. Но знаешь, когда тебе больно, очень трудно проявлять интерес к чему-то еще. Наступает боль, и вот на свете нет ничего важнее способа справиться с ней. Она значительно упрощает восприятие мира. А потому у меня мало времени.

Через четверть часа в Большом зале было собрание. Лорд сидел на высоком кресле Дамблдора, вцепившись в подлокотники, а на него хмуро и испуганно взирали преподаватели и безропотно — Пожиратели. Головы, обметанные серой щетиной, и головы чёрные, желтые, лысые, спелые. Он их быстро всех в горсть — одним взглядом.

В Тайную комнату Лорд спускался один. Уговаривать его было бесполезно, он лишь сказал, что я могу все испортить и одного змееуста там будет достаточно. Потому мне пришлось дожидаться его на краю чёрной пропасти, а когда он взлетел из неё и повалился на пол без сил, мне снова стало очень страшно.

— …как только стемнеет, приказываю закрыть ворота. Всех студентов следует укрыть в Большом зале и не выпускать до рассвета. В колокол больше не звонить. Очистите коридоры и не подходите к окнам, не покидайте своих комнат… Это касается всех, кто не желает умереть следующей ночью. Объявляется комендантский час…

Его голос всегда производил на меня какое-то гипнотическое действие, я могла смотреть на него, не отрываясь, и слушать часами. Вот и остальные, независимо от своего отношения, теперь стояли перед ним будто в оцепенении. Как всегда, в тот момент, когда Он начинал говорить, в зале установилась мёртвая тишина, и каждый из присутствующих вдруг ощутил себя кроликом, впавшим в ступор перед раскачивающимся перед ним удавом.

— Северус, позаботься о том, чтобы в замке погасили весь свет. Мы должны раствориться в темноте. Ах, Макнейр, не спеши копать могилы. Наши павшие ещё сослужат нам службу…

И, как прежде, ты уходишь после на подгибающихся ногах с ощущением, будто тебе только что сделали грандиозный подарок.

О том дне я помню ещё тяжёлый стоячий воздух лазарета, пропитанный острым духом мазей, настоек и хриплым дыханием спящих раненых. Все остальные мои хлопоты и мысли были сметены начисто и похоронены под лавиной того, что случилось позже, то есть темной майской ночью, когда весь замок наконец застыл, как зачарованный, во мраке и молчании. Только глухой шум, неустанный, ровный и какой-то безнадежный, рвался откуда-то издали, со стороны Запретного леса, наполняя трепетом и дрожанием сырой воздух мглистой ночи.

Среди безмолвия, прерываемого лишь отдаленным гулом, воем ветра и скрипом фонарей, слышалось унылое журчание воды, стекавшей со всех крыш, крылечек, желобов и карнизов. Ни души не было ни вблизи, ни вдали, да казалось, что и быть не могло в такую пору и в такую погоду.

Тогда я, валясь от усталости, зашла в комнату Лорда. Он полулежал в кресле. Перед ним, торопливо поедая дерево, горел огонь, сзади навалилась на окно тьма, окутав лес и небо. Лорд, широко открыв глаза, неотрывно смотрел в пламя невидящим взглядом, весь дрожал — казалось, что остатки жизни нетерпеливо рвутся из его груди, стремясь покинуть тело, источенное душевным недугом. Отблески пламени дрожали на его лице, не оживляя мертвенно-бледной кожи. Только глаза его горели ярко, отражая огонь.

— Я видела, как заперли Большой зал. Слизнорт как раз бежал туда с медовухой… — сказала зачем-то я. Мне очень хотелось разрушить эту ужасную тишину. — Почему вы до сих пор не спите?

— Сон — это маленькая смерть.

Снова повисло это тягостное молчание, но Лорд нарушил его сам.

— Что тебе теперь говорят твои сны?

— Ничего. Я больше их не вижу.

Говорить о том, что не сплю вторые сутки, я не стала. Но какой-то особой, приобретенной интуицией я чувствовала, что мы оба понимали эту недосказанность. Осадок невысказанных слов, осадок немого крика в злую пустоту, так и не сорвавшегося с губ.

Я топталась на месте и не могла понять, остаться мне или уйти. Наконец решила, что даже василиск не запретит мне прийти чуть позже, когда Он уснёт, и это не будет выглядеть так, будто я навязываюсь или очень боюсь.

— Ладно. Я тогда пойду.

Стоило мне толкнуть дверь и занести ногу в тёмный провал коридора, как меня догнал его усталый голос.

— Может, уже довольно бегать от меня?

Мне удалось подавить лёгкий ступор и панику от того, что придется ответить что-то глупое вроде: «я не бегаю, у меня вообще-то важные дела». Но оправдываться и не пришлось.

— Сядь.

Он махнул рукой как-то лениво, и рядом появилось второе кресло, в которое я села, ощущая себя отчего-то очень странно и неловко. Лорд заговорил не сразу и так медленно, тихо, сбиваясь и будто с трудом подбирая слова.

— Знаешь, я понял одно: когда что-то долго хранишь в душе — лишаешься покоя. Забавно, когда я встретил тебя, то не мог подумать… Наш с тобою союз, несмотря на все сложности, оказался весьма успешен.

— Мы победили Дамблдора, — улыбнулась я, желая его подбодрить, но, поймав на себе его странный взгляд, прикусила язык.

— Неужели ты думаешь, я не чувствую ЭТО между нами? Есть какая-то глубокая связь, смысл которой раньше я даже не пытался понять. Мы просто приглядывали друг за другом… А теперь… Что же? Ведь желания — мучительны, не так ли? Я хочу…

Он говорил как-то за меня, разворачивал до конца мои мысли. Но было в этом что-то такое жуткое, едва выносимое.

Настала пауза.

Первый раз я видела, чтобы слова давались​ ему нелегко, но и сама не могла ни вдохнуть, ни шелохнуться.

Взгляд Лорда, блуждающий по потолку, стал твёрже. И он заговорил снова. Голос его упал почти до шепота:

— Хочу, чтобы так было впредь. Однако мы оба понимаем, что эти наши… отношения… иначе трактуются моими слугами, а кроме того, не имеют некоторых более-менее четких рамок, приемлемых для нас самих… И я считаю… В известном смысле, может быть, естественное продолжение исправило бы это неудобство.

Существует, вероятно, некоторый предел способности к удивлению. Мои пальцы вцепились до боли в край мантии. Это придавало хоть какое-то ощущение реальности. Сознание отказывалось воспринимать это безумие и все твердило об усталости, причудливой игре воображения, галлюцинациях и вычурной фигуре речи, выписанной им ради красного словца. Бледное лицо Лорда отчётливо застыло в моем затуманенном мозгу, словно для того, чтобы остаться в нём навсегда.

Положение мое в это мгновение походило на положение человека, стоящего над страшной стремниной, когда земля под ним обрывается, уже сдвинулась, уже покачнулась в последний раз, и увлекает его в бездну, а между тем, у несчастного нет ни силы, ни твердости духа отскочить назад, отвести свои глаза от зияющей пропасти. И бездна тянет его вглубь, и нет возможности противостоять чарующей силе, она влечет его к себе загадочной опасностью, и он прыгает, наконец, сам, ускоряя минуту своей погибели.

— Зачем тебе это? — выдавила наконец я.

Лорд досадливо скривился и поднялся, не только потеряв терпение, но даже как бы забывшись.

— Не стоит беспокоиться о благочестивости моих намерений…

— Я не об этом. Просто не понимаю, почему вы говорите это теперь? И к чему такие… сложности? Ведь можно просто взять, не спрашивая, и не создавать проблем. Стереть память и всё. Ведь это проще, — я говорила очень быстро и сбивчиво, но обида так и рвалась из моего сердца. Горели щеки.

На лице Лорда застыла какая-то странная​ эмоция, похожая на сожаление или на опасение, словом, он не ждал такого ответа. Его глаза расширились от внезапной догадки.

— Ты уже делал это, — припечатала я.

Он молчал и не отрицал.

— И что же пошло не так в этом безукоризненно удобном плане?

— Я не хочу так.

С минуту я просто хватала ртом воздух, как бегун, сошедший с дистанции. У меня бешено колотилось сердце, ​кружилась голова, в горле пересохло, но вот чего не было совершенно — злости на него.

— Всего пару раз… И если уж ты помнишь, ты сама начала это, я не делал ничего особенно… предосудительного. Просто не хотел проблем тогда. Ты очень чувствительная. Я щадил твою скромность.

Потеряв силы, Лорд тяжело вздохнул, сел на кровати, расставив руки по бокам для устойчивости, и упрямо смотрел на меня.

— Я думал, что если получу то, что хочу, то это пройдет. Но так не случилось. Ты забыла, а значит, для тебя ничего не было. А это не то, чего я хочу. Итак?

Он выжидающе замолчал. В груди моей бушевала какая-то дикая смесь из страха, восторга, обиды и радости. Мне не верилось, что мы вообще можем говорить об этом.

— Значит, у меня есть выбор?

— Не то что​ бы очень большой… — еле слышно ответил Лорд. Взгляд его стал тяжёлым​, тлеющим, упрямым. Маска спокойствия все же дала трещину. Последнее — глядя прочно, твердо в глаза мне: — Так ты будешь моей?

Сердце ухнуло. "Он думает это конец". На секунду — все глубже падая в какую-то воронку, все кругом сжималось. Я не могла вынести — и с усилием вытащила из себя «нет».

Он засмеялся резко, громко — слишком громко. Быстро, в секунду, дошел до какого-то края — оступился.

Пауза.

— Я не ждал другого. Но все же повторю иначе. Но учти, я сделаю это в последний раз. И в твоих интересах, чтобы все осталось в этой комнате, так что отбрось на сей раз свои выкрутасы для другого случая… Арта…

Помню — Он что-то ещё говорил мне. И лицо его живое и глаза — яркие звезды. И слова в них не смысл в них — душа как живая плоть бьётся.


* * *


— Успокойся. Завтра у тебя будет время подумать и после. Но не отходи от меня теперь. Ляг рядом, — прошептал Лорд, опускаясь на подушки. Силы совершенно покинули его. Но теперь он успокоился, будто усмирились в нем все чувства и та ужасная мука, которая, как поразительное исключение, является иногда в природе и рождает великое, но в перешагнувшем за грань мечтаний обращается в бесплодную жажду, которая делает человека способным на ужасные злодеяния.

«Успокойся!.. Но разве можно успокоиться? И разве можно будет сегодня ночью уснуть? И как далеко до завтра, до после-послезавтра!»

Секунды, минуты, мили — синее небо быстро твердеет, наливается темнотой, каплями холодного серебряного пота проступают звезды…

И вот — жуткая, нестерпимо-яркая, черная, звездная, лунная ночь. Как если бы внезапно вы оглохли.

Быстрее всего на свете проходит радость. Грызть себя, жаловаться и зудеть можно сутками, неделями, а радость пришла и ушла сразу. Но все ж она была, несмотря даже на то, что в этом непривычном для меня состоянии я сдержалась на этот раз и не сболтнула то, что сидело у меня на самом кончике языка, то, чего Он никогда не говорил, а мне в общем-то и не нужно было слышать это. В этой комнате. В этот час. Вслух.

Я постоянно мысленно только убеждала себя, что это все взаправду. И потому я беспрестанно гладила мантию у него на груди. То ли пытаясь утешить его боль и дрожь, то ли чтобы утешиться самой. И Он где-то гладил меня по голове, плечам, по лицу — оно мокрое. И говорил, что чувствует, что будет жить, потому​ он-то​ очень большой, а я — маленькая — маленькая часть его же самого.

Утром я проснулась и первым из того, что увидела, были наши сплетенные пальцы. Лорд крепко спал, лицо его расслабилось, дыхание было спокойно. Я встала. И все никак не могла нащупать педаль сцепления с реальностью. Пока вдруг с ужасом не обнаружила в темном дальнем углу под столом мертвую Нагайну.​ Я не смогла сдержать слез. Так и сидела на полу. Плакала. Вертела между пальцев большое уродливое кольцо с чёрным камнем.

Не оглянувшись, я закрыла за собой дверь комнаты. Сердце колотилось о ребра, как обезумевшая птица. Замок был пуст. Идя по нему в одиночестве, я чувствовала себя призраком. Рамы портретов были пусты. Повсюду царила призрачная тишина, как будто все дыхание жизни, еще оставшееся здесь, стеклось в Большой зал, где спали студенты и мои ровесники, чьи головы не были забиты тяжёлыми мыслями, ведь за них было кому подумать. Они могли себе позволить крепко спать.

Но были и другие, кто тоже, как и я, не могли теперь сомкнуть глаз.

В глубокой нише, из которой тянуло ледяным холодом, кто-то застонал и загремел цепями. «Вы это прекратите», ​ — строго сказал Снейп. Я припала к холодной стене и накинула на себя маскирующие чары.

— Чёртов Пивз снова распоясался…

— Хочешь потерять всю свою власть и влияние? Ты же так гордился своей дипломатической миссией, Люциус. Что же случилось теперь? — сухим и неприятным голосом осведомился он.

— Брось! Ты и сам что-то разнюхивал в Хогсмиде прошлой ночью. Лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Этот неврастеник тянет нас за собой в могилу. А те господа понимают толк в дипломатии, я смогу договориться с ними и спасти свою семью! Неужели ты сам не видишь, что Он загнал нас в ловушку?! Нам уже давно нужно идти на переговоры, а не бросаться пустыми угрозами!

— Темный Лорд верит в победу… А ты хочешь просто пустить их сюда?

— Темный Лорд все равно что мёртв. И ты сам это знаешь, а без него мы проиграем. И все поляжем вслед за Краучем и Лестрейнджем, которые тоже очень верили в Его победу! — тихо, но яростно выговаривал Малфой. — Тебе всегда доставало отваги и хитрости, чтобы умело уходить от плетей тех, кому ты служил, но ты никогда не был безумцем, Северус. Все уже открыто говорят о близком конце, только ты теперь молчишь и «веришь» в победу Лорда. Брось это дело, Северус. Брось! Мы встали поперёк дороги не одному Дамблдору, а огромной организации, всю мощь которой даже ты, при всем своем уме, не в состоянии постичь! Пора выходить из игры! Иначе нас растопчут! А если тебе этого мало, то взгляни за ворота, там лежит туша василиска — вот вся Его надежда!

— А как же твоя вера в идеи Темного Лорда? В превосходство чистокровности? То, о чем ты говорил со мной все эти годы?

— О, мне будет, несомненно, приятно и легко говорить о них до конца моих дней, где-нибудь в предместьях Франции в надёжном убежище за бокалом Мерло у камина. Когда я буду уверен, что мой сын продолжит мой род! И мой осиротевший племянник, которому ещё нет года, вырастет у меня на глазах. Мне есть что терять, Северус.

— Тогда беги. Беги. Я постараюсь объяснить твое отсутствие. Но я остаюсь здесь. Я не покину Хогвартс.

Я оторвалась от холодной стены и медленно пошла прочь.

Мы знаем о героях с самого детства, читая о них в сказках. И любим их по разным причинам: иногда за решительность, иногда за смелость, иногда за благородство. Но в основном мы любим героев, потому что мечтаем о собственном спасении. И очень негодуем, если они оказываются не способны нам его дать. Но есть и те, кто давно перестал верить в сказки и понял, что никто не придёт его спасать.

Глава опубликована: 27.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 133 (показать все)
Myrkaliавтор
Veronika Нечаева
Благодарю, и Вас ❤
Автор, спасибо вам огромное за главу. Она безумно насыщена если не событиями, то чувствами Арты. Но от нее остаётся настолько острый привкус безысходности, что к концу хотелось плакать, особенно на моменте смерти Нагаины. Для меня ее смерть и смерть Василиска – некая метафора всего происходящего как с Лордом, так и с Артой, а от этого становится особенно горько.
Myrkaliавтор
Dunkel
Да, вы правы, так и есть. Благодарю ❤
Мне очень нравится недосказанность текста. Незавершённость фраз. Вспышки событий. Кадры фильма-головоломки. Когда нужно додумать, дочувствовать, предположить. Предположить гипотезу, и ждать в предвкушении, оказался ли ты прав. На одной ли волне ты думаешь с автором, создателем фильма. Даёт ощущение причастности, и кажется, что ты умеешь думать и анализировать, самооценка прям улетает, да. Это мой фетиш и экстаз. Спасибо автору за эту мучительную сладость.

И второй фетиш - эпиграфы к главам. Они как притча, или как молитва. Их читаю как отдельную историю, параллельную балладу.

Не могу представить, откуда у автора берутся такие слова, такие эфемерные образы, сплошь чувственное опьянение. Спасибо!
Myrkaliавтор
olva
Замечательное Произведение(именно с большой буквы).Каждую главу жду с нетерпением.
Myrkaliавтор
Anima Dolorosa
Тогда держите ещё)
NatalieMalfoy Онлайн
overinc
val_nv
Ой, ну куда вы лезете)) всем известно, что это же бессмысленный холивар и обсуждать эту тему - тоже бессмысленно. Я кстати еще ни разу в этом холиваре не участвовал, но если вы так хотите, то я вам с удовольствием разъясню почему на 100% единственный правильный вариант - именно Снегг, а не Снейп))
Ага, а еще Пенелопа Пуффендуй, вместо Хельги Хафлпафф. И ничего, что это два абсолютно разных имени )))) Снейп! СНЕЙП!!! ))))
Перечитала роман, теперь, конечно, хочется поделиться, подискутировать, если кому интересно. Неожиданно для себя была удивлена иным восприятием. Когда читала по одной главе, то много додумывалось, читалось между строк, до дна погружалась в ощущения Арты. Теперь же увиденное на отдалении и в общем поразило довольно трагическим сюжетом. Столько смертей. И идейных убийц. Преданных фанатиков. И в то же время умные, не скидывающие свою ответственность на других, смелые. Скользкий Люциус не в счёт. Когда почти все погибли я как читатель почувствовала себя осиротевшей. Это даже философски справедливо, расплата за величие - одиночество. Я увидела, что в конце одинок и Лорд, и Арта, и серый кардинал Снейп. Они все как выжженное поле. Хватаются за свои идеи, придумывают множество точек опоры, задачи и дела, чтоб только не дать себе остановиться, оглянуться, сожалеть. Серая мораль, сомнительные в своих идеях и Гриндевальд, и Дамблдор, и Лорд, и серые плащи.

Общество, которое они всё-таки упорно строят с разделением на классовость, на основании ущемления прав одних и привилегированности по праву рождения других, ведь до поры до времени. Если взять наглядный пример такого общества в Индии в современном мире, то там четкое разделение на классы держится только религией, сами низшие касты добровольно согласны со своей участью. Лорда теперь легко убить. В общем, трясти их волшебный мир ещё будет.

Арта так и осталась загадкой. вроде бы и описывает свои чувства, и вроде бы хочет спасти Гарри, Уизли, но только потому, что лично их знает. Вроде стремление к стороне добра было. Метания не прекратились и когда Лорд ей прямо сказал, что пора выбрать сторону, помню её мысли что-то вроде нужно оставаться верной себе. Убивать самой, наблюдать пытки и убийства, мириться с невинными жертвами, тем же Седриком, ей это не мешает. Снейп и Лорд в этом отношении честнее. Хотя с другой стороны в эпиграфе было сказано о том, что если ребенку как чистому листу, показывать кровь и жестокость как норму, то он и вырастет чудовищем. Во всяком случае, сильно от своих сделок с совестью и серой морали Арта не страдает. Но она вроде и не человек. Как будто она не способна на сильные чувства, они не способны ее "пробить", Арта описывает события безэмоционально, как факты, только Лорд значим для нее. Может такое поведение и характерно для вечно живущего, скучающего существа. В общем, спасибо за возможность порассуждать, даже если самой с собой :)

Оригинальность сюжета, идея, продуманность - высший балл. Снейп великолепен, элегантность фраз с колкостью классическая, легко представить мягкий низкий тембр дублёра из фильмов. Лорд, Бэлла, Дамблдор - полное совпадение в речи, характерах. Отличная параллельная Роулинг вселенная. По ходу прочтения стало видно, как рос автор литературно и в жизненном опыте.
Показать полностью
Я трижды пыталась бросить читать, не согласная с действием/мнением Арты, и предвидя дальнейшее... Но возвращалась, веруя в то, что вы сможете удивить, и выйти на иную линию будущего, которые я вижу десятками...))
кропотливая работа, чуть сложновата для первого "считывания", много надо додумать, домыслить и недоговоренности много - это ничуть не умаляет ее вес и значимость, но знаю, что прочитав ее снова через время, я увижу больше, прочувствую глубже.
Вы Молодец - столько лет нести и взращивать и получить книгу. Не иначе.
Очень понравилось, насыщенно, переживательно, необычно! Очень понравилось, как Арта постепенно вырастает, как она сначала думает и ведёт себя как маленькая девочка, а потом... как большая. Все эти переживания её насчёт Лорда, ах, не слишком ли навязчиво будет в третий раз написать, ах, нет, больше не буду писать совсем! Эти её метания, почему она вернулась к нему?? И - прозрение - понятно, почему. Эта "красота в глазах смотрящего", когда даже самые фанатичные слуги не могут смотреть на него без содрогания, а она - смотрит на фиолетовые жилки под мраморной бледной кожей...

Слушайте, поясните мне, что не так с василиском? Я при чтении подумала, что его Поттер канонно убил, но ведь в этом мире Люциус не подсунул дневник Джинни, и вся история не состоялась.
Большое спасибо за такое великолепное, целостное и пьянящее произведение! Вдохновения автору, чтобы ещё такие масштабные и шикарные вещи рождались из под его пера. Браво! Спасибо!
Автор, Вы гений. Оригинальное начало, такие резкие повороты. Еще и избежали кучи клише. Даже Дамбигад умудрились сделать по-своему. Полная творческая перреработка канона.
И в конце, когда вроде понятная история должна закончиться-второе дно, да еще какое.
Читал неделю, получил истинное удовольствие.
Произведение достойно топа Фанфикса.
Ну и, пишите еще)
Myrkaliавтор
max09
Благодарю ❤
Спасибо за интересную историю. Только я не совсем поняла: Арта - это и есть Смерть? То есть, получается, что Тёмный Лорд выпестовал Её, да ещё и неоднократно уберёг от себя самой?

Авторская перевербовка Петтигрю очень впечатлила, - удачнейшая находка!
Просто невероятное по силе произведение.
Спасибо автору и всем причастным за эту работу. Увлекательнейшее произведение, которое строит диалог с читателем - не получается остаться равнодушным при прочтении. Герои с характерами, очень интересно было следить за их судьбами. Удивительная работа.
И обложка просто прекрасна.
Спасибо! Очень понравилось, оригинально, в конце сумбурно, но в общем достойное произведение
Невероятно круто! Живой язык, интересные и настоящие герои.... Читала с огромным удовольствием!
Будет ли печатная версия? Очень хотелось бы приобрести)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх