↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

С того самого дня, как Гарри вместе с Роном немного полетали, идея полетов захватила разум Гарри. Сразу взяться за дело не получилось — дракон отвлек, но позже, несколько недель спустя... Гарри почти каждый день выглядывал из замка, мечтая, как он будет летать.

Наконец, когда нашлось свободное время, Гарри без раздумий вышел из замка. Уроки уже закончились, обед давно прошел. Самое время выйти на улицу и заняться чем-нибудь интересным... На улице потеплело, и ученики стали больше проводить время на свежем воздухе. Сам же Гарри не заметил изменения температуры и все еще использовал согревающее заклинание.

Пройдя ближе к опушке, Гарри нашел подходящую палку и принялся за трансфигурацию. Гарри делал всего лишь небольшой деревянный щит, метр на метр... но давалось это все ему еще с трудом. Рон же трансфигурировал такие вещи без видимых усилий, даже используя в качестве исходного материала мусор под ногами, а не дерево.

Казалось бы, чего тут сложного? Сделать деревянную доску в миниатюре — дело пары секунд, но когда увеличиваешь размеры, заклинание часто срывается. Профессор говорит, что они — первокурсники — вкладывают мало энергии в заклинание, поэтому заклинание и срывается или выходит что-то незапланированное. Дело практики...

Справившись с задачей, Гарри усмехнулся и сел на доску, вытянув ноги. О Мерлин, до чего же нелепо это выглядит! Определенно нужно научиться делать стул или кресло. Точно, именно кресло, на нем и летать. С такими мыслями Гарри бросил привычную связку заклинаний. Подняв себя на полметра в воздух, он начал постепенно увеличивать скорость полета.

Полет на метле отличался от телекинеза довольно сильно. Метла управлялась больше движениями тела, чем мыслями. Летать на ней было довольно безопасно, разгон был не самым быстрым, а опасность упасть — практически минимальной. Телекинез же... Гарри отчетливо осознавал, что может стартануть с места и перегнать метлу менее чем за секунду. Вот только как это отразится на движущем предмете? Сам-то он точно не удержится на доске, скорее, доска сама из-под него выпрыгнет. Телекинезом управлять можно было только мысленно... ну, не только. Была еще палочка, но как указывать палочкой, куда и с какой скоростью перемещаться? Особенно, если сам сидишь на предмете, который нужно переместить? Вот то-то же!

Хмыкнув, Гарри направил полет доски к озеру, помахав рукой стайке девчонок, что сидели на траве. Взлетев над водой, Гарри задержал дыхание. Сердце ускорило свой бег... Это было очень волнительно — летать над водой без всякой страховки. По правде говоря, Гарри не умел плавать... да и температура воды не позволяла.

Но это было так здорово...


* * *


Полетав чуть больше часа, Гарри уже возвращался к замку, когда внезапно в глазах у него потемнело, и он потерял управление над заклинанием. К счастью, Гарри летел не слишком быстро, но...

Упав с доски, Гарри покатился по траве и через несколько метров замер на земле, раскинув руки. Тяжело дыша, он ошеломленно моргал, глядя бессмысленным взглядом в небо. Голова гудела, и сил не было совершенно! Еще минуту назад он был в порядке, а сейчас — как будто провел генеральную уборку в доме, в одиночку! Семь раз подряд!

Полежав несколько минут, он с трудом сел на траве, кряхтя как старик. Вытерев пот с лица, Гарри с изумлением понял, что он весь мокрый. Буквально взмок от пота... Гарри смутно вспомнил, что такое состояние у него уже было — в начале года, когда он делал первую трансфигурацию. Тогда он тоже чувствовал себя очень плохо и сразу ушел спать. Но сейчас... сейчас лучше пойти к мадам Помфри, мало ли что с ним происходит? Вдруг это болезнь какая...

Заворчав, Гарри со стоном встал на ноги и зашатался. Голова кружилась нещадно... Сжав зубы, он шаркающей походкой направился к замку. Как ни странно, движение принесло облегчение. Через несколько минут Гарри уже довольно свободно шел и не шатался, как зомби.

Когда его увидела мадам Помфри, она ахнула и быстро усадила его на кровать.

— Что с вами произошло, мистер Поттер? — спросила целительница и, вытащив палочку, начала выписывать вязь заклинания.

Гарри немного кисло улыбнулся ей.

— Не знаю. Я как раз пришел, чтобы это узнать.

Мадам Помфри выполнила несколько заклинаний и нахмурилась, подозрительно оглядывая Гарри.

— Чем вы занимались до того, как пришли сюда?

— Летал, — честно сказал Гарри.

— На метле?

— Нет. На доске... — хихикнул он. — С помощью телекинеза.

— Мистер Поттер, — неодобрительно покачала головой Помфри, — вы заработали магическое истощение. Тут нет ничего смешного. Сколько же вы летали, таская себя телекинезом? Полчаса?

— Ну... Думаю, часа полтора прошло точно, не меньше.

Мадам Помфри удивилась, она даже рот раскрыла, огромными глазами глядя на Гарри.

— Ничего себе. А вы станете сильным волшебником, мистер Поттер... если не потеряете свою магию, заработав очередное истощение.

Гарри нахмурился. Уж что-что, а потерять свою магию он не хотел. Правда, о таком он слышал первый раз, но все же...

— Это реально? Потерять свою магию?

— На самом деле, это миф. Не было зарегистрированных случаев окончательной потери магических способностей после магического истощения. Но истощать себя тоже не стоит, это может быть опасно. Подождите, сейчас я дам вам зелье, оно поможет вам быстрее восстановиться.

Гарри поморщился на слова целительницы. Уж он почувствовал опасность на себе, благо, летел невысоко.

Мадам Помфри вернулась и протянула Гарри склянку с голубой жидкостью.

— Пейте, это укрепляющий раствор. Придаст вам сил, залечит мелкие царапины и поможет быстрее восстановиться.

Гарри молча взял склянку и, задержав дыхание, выпил. Но, к удивлению, зелье было вполне нормальным на вкус. Похоже на слегка подсоленную воду. Вернув склянку обратно, Гарри прислушался к себе, но никаких изменений не заметил. Пожав плечами, он задал интересующий его вопрос:

— А как я могу почувствовать, сколько магии у меня осталось?

— Медитации, мистер Поттер. Вам лучше обратиться с таким вопросом к профессору Флитвику, он специалист.

— Скажите, мадам Помфри, разве заклинания не говорят вам, сколько у меня магии? Разве нельзя определить с помощью заклинаний, сильный волшебник или нет?

Мадам Помфри усмехнулась вопросу.

— Я могу узнать ваш запас магии, мистер Поттер. Он у вас не слишком большой. Не намного больше, чем у остальных ваших сокурсников. Но сила волшебника определяется не только запасом магии. Запас магии вообще не говорит о том, волшебник перед вами или нет. Сквиб тоже имеет свой запас магии, но он не может колдовать, — целительница запнулась. — Кроме запаса, есть еще восстановление магии. У каждого волшебника это индивидуально. Вот вы, как мы видим, восстанавливаете магию быстро. Очень быстро! Думаю, несложные заклинания — которые не требуют много магии — вы сможете колдовать весь день без перерыва. Но вот энергоемкие, как левитация больших предметов, уже будут истощать вас. Пусть и не так быстро, как остальных.

Гарри кивнул. Покрутив головой, он убедился, что та уже перестала кружиться. Облегченно выдохнув, Гарри широко улыбнулся целительнице и встал.

— Спасибо, мадам Помфри. Вы как всегда, спасаете меня.

— Заходите, мистер Поттер. Но не слишком часто. И без травм, желательно, — мадам Помфри кивнула и отправилась в свою комнату.


* * *


Гарри зашел в класс и сел на привычное место — рядом с Роном, за второй партой. Это был последний урок на сегодня. Скоро уже экзамены, и профессор МакГонагалл не уставала им об этом напоминать.

— А где профессор?

Рон только пожал плечами. Он уже приготовился к уроку, трансфигурировал себе пергамент и перо. Гарри только усмехнулся действиям друга. Рыжий быстро осваивал все, связанное с трансфигурацией, и в особенности все, что было полезно. Превращение всякой мелочи в перо Рон освоил в первую очередь, потом пришла пора и пергамента. У Гарри последнее не получалось, почти все время выходило что-то похожее, то деревянное, то каменное... Но назвать это пергаментом...

Шум в классе внезапно стал стихать, и Гарри огляделся. Профессор МакГонагалл стояла у своего стола и строго оглядывала класс. Она появилась совершенно неожиданно, Гарри мог поклясться, — что профессор не входила в класс!

— Тишина! — она прошлась перед партами, дожидаясь полной тишины, и продолжила: — Как вы знаете, сегодня последний урок трансфигурации. На следующей неделе начнутся экзамены, поэтому сегодня у нас не будет нового материала. Сегодня — день свободной практики. Вы можете повторять пройденное ранее, задавать мне вопросы или попробовать узнать что-то новое. Приступаем. Все, кто хочет задать вопрос, поднимаем руку.

Желающие задать вопрос не заставили себя ждать. Падма Патил тут же подняла руку.

— Да, мисс Патил?

— Профессор, а расскажите нам об анимагии.

Стоило прозвучать в классе заветному слову, как моментально установилась полная тишина. Гарри тоже сосредоточился на профессоре, тема его интересовала. Кто бы не хотел превращаться в животное?

— Анимагия... — сказала задумчиво профессор МакГонагалл. — Наука о превращениях волшебника в животное. Интересный вопрос, мисс Патил. Итак, анимагия. Существует множество видов анимагии, и самый простой — это трансфигурация. Волшебник составляет заклинание трансфигурации себя в выбранное животное, так же и контрзаклятие. И доводит оба заклинания до беспалочкового уровня.

— Подождите, профессор. Но разве маг может выбирать себе животное?

— В данном случае — да, может. Как я и говорила, пока вы меня не прервали, существует множество видов анимагии. В классической анимагии, где волшебник превращается в своего "внутреннего зверя", выбора у волшебника нет. Но трансфигурация себя в животное тоже является анимагией. Что мешает вам самой выбрать животное? К сожалению, этот способ не снискал популярности, у него больше недостатков, чем преимуществ. Кто может перечислить мне недостатки?

— Трансфигурация — это временное превращение, — ответила Падма.

— Верно, мисс Патил. Один балл Равенкло. Время превращения зависит от силы волшебника, и обратная трансформация в неподходящее время может быть опасна, по многим причинам. Еще?

Студенты неуверенно переглянулись.

— Никто не ответит? Основной недостаток простейшей анимагии: длительность ее изучения. Чтобы довести два сложных заклинания до уровня беспалочковой магии, понадобится не меньше года практики, в лучшем случае. А их еще составить надо, если вы не нашли уже готовые.

— Второй по значимости недостаток: волшебник, который трансфигурирует себя в животное, может потерять разум. Не насовсем, а только пока находится в виде животного, — прервала зашумевших первокурсников профессор МакГонагалл. — Но это является серьезной проблемой: как выйти из превращения, если ты просто не понимаешь, что ты волшебник? Множество сильных, но глупых волшебников так и закончили свои дни в виде животного, даже не осознавая этого!

— Профессор? — подняла руку Гермиона. — А как сохранить разум в превращении?

— Существуют разные способы. Зелья, ментальная магия и прочие способы. Некоторые магические практики позволяют сохранять свой разум в целостном состоянии, даже в виде животного. Например, шаманизм. Ну и, опять же, все это индивидуально. Некоторым людям это попросту не нужно, они без всяких зелий сохраняют сознание в животной форме.

— Разум теряется из-за различий в физиологии, мозг животного не справляется?

— Именно, мисс Грейнджер. Учитывайте также, что трансфигурированное животное не всегда похоже на оригинал. Иногда это лишь внешнее сходство, и никакого мозга и иных органов внутри нет.

— А как тогда маг может мыслить в таком состоянии? Это же очень похоже на трансфигурацию в неживое.

— Я задам вам встречный вопрос, а как мыслят призраки? Ведь у них нет мозга. У них вообще тела нет! Не знаете? Существует так называемый мыслительный дух. Или Френес, как его еще называют. Одна из оболочек души, которая сконцентрирована именно в мозге. Отвечает за разум и память. Вы замечали, что некоторые призраки помнят не всю свою жизнь, а только ее части? Это происходит именно из-за недостаточно развитого мыслительного духа. Френес развивается самостоятельно со временем, но, как и везде, существуют исключения. Ментальные маги работают именно с мыслительным духом и развивают именно его.

— И как оценить свою, гхм, развитость? — спросил Майкл Корнер.

— Для этого существуют специальные заклинания, а также особый навык — видение аур. К сожалению, данный навык — это большая редкость в наши времена.

Профессор оглядела аудиторию, ожидая дальнейших вопросов.

— Больше нет вопросов? Хм. Итак, третий и очень важный недостаток — продолжительность жизни. Если заклинание составлено правильно, то снимается полная копия существа. И иногда эти существа живут гораздо меньше, чем длится трансфигурация. Например, насекомые. Это тоже стоит учитывать.

— Перейдем к достоинствам этого способа превращений. Первое и самое важное достоинство этого метода: трансфигурационной анимагией может овладеть любой маг. Любой, без исключений. Даже самый слабый маг сможет превратить себя в животное после продолжительных тренировок.

— Второе достоинство, и последнее — у мага есть выбор, в кого превращаться. Внешность существа, размер, все это возможно выбрать по своему желанию.

— Вопросы?

— Профессор? — поднял руку Гарри. — А что насчет движения? Когда превращаешься, уже умеешь передвигаться? Ведь тело животного сильно отличается от тела человека.

— Хороший вопрос, один балл Гриффиндору. Ответ будет общим для любого вида анимагии или превращений. К любому новому телу придется привыкать и учиться передвигаться. Никакие "инстинкты" существа тут не помогут. И не важно, передвижение это на двух ногах, на четырех лапах или на крыльях. Я ответила на ваш вопрос, мистер Поттер?

Гарри задумчиво кивнул.

— Отлично. Следующий вид анимагии: классическая. Поиск своего внутреннего зверя. Классическая анимагия относится к трансфигурации только отчасти — трансфигурация понадобится только в процессе тренировок. Само превращение не является трансфигурацией, это трансформация. То есть, постоянное превращение. Маг, который нашел своего внутреннего зверя, может превращаться только в него. В классической анимагии невозможны множественные формы.

— Профессор МакГонагалл, а можно превращаться в магическое животное? В феникса, например... или единорога? — спросила с места Лаванда Браун.

— Это возможно, — слегка кивнула профессор. — Хоть и является редкостью. Только... это будет лишь внешность, без магических свойств. Вся уникальность магических животных — в их магии.

— А какие преимущества у классической анимагии?

— Первое: анимаг не теряет разум, превращаясь в животное. Разум становится менее острым, уходят эмоции... но анимаг — это не животное, а человек с телом животного. Второе: превращения не ограничиваются по времени. Анимаг превращается и проводит в форме зверя сколько угодно времени. Также анимаг в форме животного стареет со скоростью человека, а не животного. Третье: вне анимагической формы анимагу доступны частичные трансформации. Усиленные рефлексы, усиленные чувства. Нюх, слух, зрение. Конечно, если эти особенности присущи внутреннему зверю. Ну и последнее, пожалуй, — скорость становления анимага. Если вы нашли своего внутреннего зверя, обучение превращению займет не более полугода. Классическая анимагия — это магия, в которой палочка не участвует вообще. Прямая работа с энергиями.

— Вы говорили, тут задействована трансфигурация? — выкрикнул какой-то равенкловец.

— А что насчет трансфигурационной анимагии, она становится недоступна, если становишься классическим анимагом? — задал одновременно вопрос Гарри.

В классе поднялся шум, ученики выкрикивали свои вопросы разом, создавая гвалт.

— ТИШИНА! — профессор сердито нахмурилась и строго уставилась на студентов. — Задавайте вопросы по очереди. Итак... Трансфигурация используется в классической анимагии в подготовке к превращению. Будущий анимаг превращает человеческие части тела в части тела животного, а после повторяет похожий процесс, используя трансформацию. Что же касается вашего вопроса, мистер Поттер, трансфигурационная анимагия все так же остается доступна магу после того, как он станет классическим анимагом. Никаких ограничений. Трансфигурационная анимагия — это просто трансфигурация, доведенная до беспалочкового уровня, ничего более.

— Давайте сразу уточним, — заострила внимание на этих словах профессор. — Несмотря на то, что классическая анимагия имеет много преимуществ, анимагов не так много, как могло бы быть. В частности, в прошлом столетии было зарегистрировано всего семь анимагов. Пусть и не все анимаги регистрируются в министерстве магии. Основная проблема — это поиск своего внутреннего зверя, а не превращение. Только один из десяти волшебников находит своего внутреннего зверя, остальные девять волшебников только теряют множество времени и средств. Это является одним из основных недостатков наряду с невозможностью выбора животного анимагом. Вопросы?

— Профессор МакГонагалл? А что насчет одежды во время превращения? — слегка покраснев, спросила Гермиона.

— Хороший вопрос. Для классической анимагии существует два выхода из ситуации. Специальное заклинание, которое "закрепляет" вашу магию на ваши вещи. После использования заклинаний ваши вещи превращаются вместе с вами, в обе стороны. После выхода из превращения вещи останутся на вас. Другой же выход... носить вещи, пока они не "пропитаются" вашей магией... но, если говорить начистоту, в современных реалиях это неосуществимо. Любое чистящее заклинание убирает "лишнюю" магию с вещи.

— А мы будем изучать это в Хогвартсе?

— Нет, мистер Голдстейн. Анимагия в школе не изучается. С другой стороны, превращение живого в живое изучается, но только в рамках школьного курса и не доводится до беспалочкового уровня.

Гарри поднял руку, собираясь задать еще один вопрос, но тут прозвенел звонок. С удивлением Гарри осознал, что урок уже прошел.

Первокурсники тут же стали собираться и выходить из класса, не дожидаясь разрешения профессора.

"Впрочем, — подумал Гарри. — это же последний урок..."

— Профессор, а какие еще виды анимагии существуют?

Декан Гриффиндора повернулась к Гарри и прищурилась.

— Какие еще? Хм. Оборотни-анимаги... так называемые тотемные анимаги, — профессор улыбнулась как-то по-особенному. — Практикуется в основном в США. Еще метаморфизм в животных относят к анимагии, хотя это в корне неверно. Это анимагия является ответвлением метаморфмагии... В Японии существуют свои виды анимагии, но я не знаю их названий. Они специализируются на частичных превращениях, слышали ли вы о кицунэ и прочих так называемых "полулюдях"? Это и есть анимаги в своем облике. Говорят, у славянских волхвов есть свой вид анимагии, но они не спешат делиться методиками, — профессор МакГонагалл слабо усмехнулась и развела руками, словно извиняясь.

— Спасибо, профессор. Это была увлекательная лекция!

— Не за что, поспешите, мистер Поттер. Обед не будет ждать вас вечно...

Усмехнувшись, Гарри подхватил свою сумку и выбежал из аудитории, догоняя друзей.

Глава опубликована: 15.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх