↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 25

Утром следующего дня Гарри написал письмо директору Дамблдору, где попросил отправить ему ключ от сейфа в "Гринготтсе". И вот уже третий час маялся бездельем, листая книгу по ЗОТИ, читая разделы про магических существ. В первом году обучения профессор Квиррелл обучал их заклинаниям, но ничего не рассказывал о магических существах.

"Красные колпаки — они же кровавые колпаки, красные гребни, красные шапки или красношапы, в разных странах их называют по-разному, существа третьего класса опасности — это свирепые карлики, которые живут в норах в местах бывших сражений, где когда-то была пролита человеческая кровь. Хотя их нетрудно отогнать при помощи чар и заклинаний, красные колпаки очень опасны для одиночных магглов, на которых колпаки нападают по ночам и могут забить насмерть дубинками. Обитают преимущественно в..."

Гарри с некоторым сомнением посмотрел на картинку, где был изображен карлик. Существо, которое внешне смахивало на сутулого гоблина в красной каске, — такие каски показывали в фильмах про войну, и с костью в одной из когтистых лап. На непритязательный взгляд Гарри, красный колпак мало отличался от гоблина... Может быть, это и были гоблины? Только не мирные, как в "Гринготтсе", а более... агрессивные? Или художник так изобразил, не зная, как выглядит в реальности это существо?

 

Внезапно над его головой раздался какой-то шум, и что-то вспыхнуло, обдав волной жара, а в следующее мгновение перед ошеломленным Гарри уже сидела великолепная алая птица с длинным золотым хвостом, золотыми когтями и клювом. Птица наклонила голову вправо и, мелодично курлыкнув, вытянула правую лапу, к которой был привязан небольшой сверток.

Гарри замер, не зная, как реагировать. Это что, почтовая птица? Он таких не видел, хотя не раз заходил в различные лавки, где продавали самых разных животных. Решившись, он все же вытянул руки и осторожно отвязал сверток. Птица посмотрела на него своими черными глазами и перелетела на насест Хедвиг, где принялась угощаться. Гарри усмехнулся при виде этого зрелища. Внутри свертка была записка и небольшая коробка с серебряным орнаментом. Решив узнать, в первую очередь, кто ему пишет, Гарри развернул записку.

"Здравствуйте, мистер Поттер.

Предполагая, что у вас возникли вопросы, сразу на них отвечу.

Птица, что принесла вам сверток, называется "феникс", его зовут Фоукс. Фениксы — удивительные существа, которые обладают различными магическими способностями и сами по себе довольно кроткие, если не угрожать им или их друзьям. Поэтому не стоит его опасаться. Я выслал ключ вместе с Фоуксом, потому что отправлять его обычной совой — небезопасно, сову могут перехватить. Феникс же — существо уникальное.

В шкатулке находится ключ от вашей ячейки. Я позволил себе небольшую вольность и заколдовал цепочку к этому ключу, если вы потеряете его — я смогу его найти. Цепочка зачарована чарами невидимости и неснимаемости. Тот, кто первый возьмет цепочку в руки, сможет увидеть ее или снять с вас. Надеюсь, это будете вы сами.

Хороших каникул!

Альбус Дамблдор".

Отложив письмо, Гарри удивленно уставился на... феникса? Он слышал об этих удивительных птицах, но никогда не думал, что увидит столь редкое существо. И тем более, не ожидал — что феникс служил директору банальной почтовой птицей. Хотя, если вспомнить записку, то скорее — это друг директора.

— Значит, тебя зовут Фоукс, да?

Зашуршали крылья, и феникс перелетел с насеста прямо на колени Гарри.

— Привет, Фоукс, — тихо прошептал Гарри и погладил пышные, ало-золотые перья феникса. Фоукс моргнул и спокойно на него посмотрел. Феникс даже на ощупь был гораздо горячее, чем Хедвиг. Это было странно... но и приятно в то же время. Пару минут спустя феникс спорхнул на пол и принялся вышагивать по комнате, заглядывая во все щели. В этот момент Фоукс был похож на кошку, а не на птицу. Не найдя ничего интересного, он посмотрел Гарри в глаза и, издав переливчатую трель, исчез в вспышке пламени.

— Чудеса... — пробормотал Гарри и вытащил из свертка шкатулку. Что-то она ему напоминала... Кажется, нечто похожее они создавали пару месяцев назад, на трансфигурации. Только гораздо более простое, чем предмет перед ним. Хмыкнув, он открыл шкатулку и, заглянув внутрь, улыбнулся. Там лежал золотой ключик на серебряной цепочке. Когда Гарри взял цепочку в руки, та засветилась на мгновение. Пожав плечами, он надел цепочку на шею, заправил под футболку и, взяв небольшой рюкзак, решительно направился на улицу.


* * *


В "Гринготтсе" никаких проблем не возникло, кассир-гоблин, осмотрев ключ, кивнул Гарри и, подозвав еще одного гоблина, передал последнему ключ и отправил их обоих к одной из дверей. Провожатый, казалось, вовсе не интересовался клиентом или их пунктом назначения. Гарри вообще не слышал, чтобы кассир что-то говорил провожатому.

Пройдя каменный коридор, гоблин открыл дверь тележки и приглашающе махнул рукой. Гарри уселся на жесткое сиденье и сразу уцепился за поручни, уже ученый. Гоблин лишь ухмыльнулся и, усевшись напротив, дотронулся ключом до специальной выемки, и... и они поехали.

Разглядывая петляющие коридоры, Гарри размышлял: сможет ли он подхватить себя Левиосой, если вдруг случайно вывалится на каком-нибудь резком повороте? По идее, ничего сложного в этом нет. Структуру Левиосы, когда он ее не использовал, всегда держал на своей одежде. Ему и нужно будет всего-то подхватить себя и удержать в воздухе. Ну, чисто теоретически...

 

Прошло не меньше пяти минут, прежде чем они остановились перед маленькой дверью в стене. Гоблин неспешно выбрался из тележки и, дотронувшись ключом до двери, невозмутимо отпер ее, выпуская изнутри облако темного дыма. А потом, повернувшись, протянул ключ Гарри.

— Забирайте ключ, я буду ждать вас здесь.

Гарри благодарно кивнул и, войдя внутрь, принялся набивать рюкзак золотом. Закончив, он оглядел кучи золотых монет и задумался. Интересно, а сколько тут золота, в его ячейке? Как бы это узнать?

— Извините, а можно как-нибудь узнать, сколько у меня золота в сейфе? — спросил Гарри, подходя к гоблину.

— Свиток должен быть справа от входа, — проскрипел гоблин.

Гарри вернулся и действительно нашел справа раскрытый свиток, который висел на стене. Ранее он принял его за декорацию, но явно ошибся. Удивительно, но разобраться в происходящем труда не составило. Снизу писался остаток, а выше — операции вместе с датой. Последняя операция была датирована вторым января 1992 года, и Гарри быстро вспомнил, что это как раз тогда, когда ему лечили зрение. До нее тоже была расходная операция, летом прошлого года. Далее была приходная операция, кто-то в 1985 году положил в сейф более пятисот галлеонов.

По идее, этот кто-то мог быть только Дамблдором, верно? Или нет?

Еще одна запись — от четвертого декабря 1981 года, когда в сейф положили более четырех тысяч галлеонов. Это довольно серьезная сумма... Гарри мельком просмотрел остальные записи, но они не представляли особого интереса, эти операции проводились еще его родителями. Ну а сейчас у него оставалось чуть более шестнадцати тысяч галлеонов.

У Гарри даже голова на секунду закружилась, это же какие деньжищи!

Но пока что он не собирался брать больше требуемого. Хотя, признаться, руки так и чесались купить себе что-нибудь... ту же метлу, например. Он видел красивый "Чистомет" в магазине "Все для Квиддича", и тот ему очень понравился... и стоил довольно умеренно.

Подавив несвоевременные желания, Гарри вышел из сейфа и, кивнув гоблину, залез в тележку. Они не поехали назад, как того ожидал Гарри, а наоборот — направились еще глубже, где и повернули в обратный путь. Гоблин проводил его до общего зала, и, не прощаясь, ушел по своим делам.

 

На улице Гарри остановился и замер, раздумывая: куда же ему отправиться? Нужно было купить подарок Невиллу, но что покупать? Коробку конфет? Золотой котел?

Ухмыльнувшись, Гарри отправился в кафе Фортескью, пока не придумает, что покупать — нет смысла тут стоять! Проходя мимо магазина "Все для Квиддича", он увидел новенький "Нимбус-2001" и прикипел к нему взглядом, за что тут же поплатился, влетев в волшебника на полному ходу.

— Вам нужно смотреть, куда вы идете, мистер Поттер! — раздался знакомый голос.

Гарри ошеломленно моргнул, разглядывая... незнакомца? Перед ним был бледный молодой человек, с каштановыми волосами и веселой усмешкой. Если добавить ему фиолетовый тюрбан, то выйдет вылитый...

— Профессор Квиррелл? Добрый день, — Гарри моргнул. А ведь верно, прошлым летом, когда он пришел сюда с Хагридом, Квиррелл тоже не носил свой тюрбан. Но за год Гарри ни разу не видел его без тюрбана, поэтому неудивительно, что он не узнал своего преподавателя. К тому же еще месяц назад профессор выглядел больным, а сейчас... здоровым. Или, скорее, выздоравливающим. — Извините, я засмотрелся...

— Заметно, — Квиррелл бросил взгляд на витрину и усмехнулся. — Но это не повод мчаться сломя голову сквозь толпу, да еще и отвернувшись...

Гарри потупился, смутившись.

— А вы, э-э, больше не заикаетесь? — Гарри ругнулся про себя, смутившись еще больше.

Но профессор не обиделся, его, казалось, позабавил этот вопрос.

— Магическая медицина может лечить не только зрение, мистер Поттер. Если говорить начистоту, то для магии практически нет преград. Так что, вылечить заикание — это не является каким-то серьезным достижением, — он помолчал, а потом добавил: — Приятно было встретить вас, мистер...

— Постойте, профессор. — невежливо прервал Квиррелла Гарри. — А какой учебник ЗОТИ будет у нас в следующем году?

— Тот же, что и в прошлом, — не раздумывая, ответил Квиррелл. — На втором курсе мы будем изучать магических существ... и новые заклинания, разумеется. Но для них новый учебник не понадобится, библиотека обеспечит вас нужными сведениями. У вас еще есть вопросы? Нет? До свидания, мистер Поттер.

Квиррелл обогнул Гарри и неспешно пошел дальше по улице, не оглядываясь. Гарри почесал в затылке и, пожав плечами, отправился дальше. В конце концов, что удивительного в профессоре, который гуляет по "Косому переулку"? Вот именно, ничего!

Уже подходя к кафе, Гарри обратил внимание на лавку магических безделушек. Вроде именно тут Гермиона с родителями покупала всякую всячину. Купить кобуру в подарок? Собственно, почему бы и нет?! Новая палочка — новая кобура. Решено! А потом... потом его ждет сладкий мир лучшего мороженого и несколько дней безделья.

Глава опубликована: 26.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх