↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23

В конце недели Гарри выбрался в маггловский Лондон, чтобы разнообразить обстановку и позвонить Гермионе. Найти телефонную будку было не так уж сложно, таксофоны заметно выделялись ярко-красным цветом. Закинув в аппарат монетку, он набрал номер и уставился сквозь стекло на прохожих, слушая телефонные гудки. Пришлось ждать не меньше минуты, прежде чем кто-то ответил.

— Алло? — в трубке послышался незнакомый женский голос.

— Э-э, здравствуйте. Это дом Грейнджеров?

— Здравствуйте! Меня зовут Линда Грейнджер. Чем я могу вам помочь?

Гарри облегченно выдохнул.

— Меня зовут Гарри Поттер, я учусь вместе с Гермионой в... школе. Вы можете позвать ее к телефону, пожалуйста?

— Боюсь, что нет, мистер Поттер. Гермиона уехала к родственникам и вернется лишь в начале августа. Так что...

— Понятно...

— Я передам ей, что вы звонили. Что-нибудь еще?

Гарри отрицательно покачал головой... но, опомнившись, сказал, что нет, попрощался и повесил трубку. Рассеянно поглядывая по сторонам, он пошел неведомо куда. О таком варианте событий он как-то не подумал. Конечно же, на каникулах все будут отдыхать не дома, а где-то в другом месте. Даже Дурсли обычно выезжали летом куда-нибудь на недельку, оставляя Гарри на попечение миссис Фигг или очередной подруге тети Петунии.

На обратном пути в "Дырявый котел" Гарри заскочил в книжный и — неожиданно даже для себя — задержался там. Сначала он не планировал покупать что-нибудь, но остановившись возле полки с комиксами, залип. Тут было на что посмотреть, герои и злодеи на любой, самый изысканный, вкус. А главное, все они обладали разнообразными способностями, так похожими на некоторые заклинания волшебников.

Только после нескольких замечаний от продавца, Гарри оторвался от чтения, выбрал несколько выпусков и, оплатив покупку последними фунтами, вышел из магазина и сгорая от нетерпения, направился в свою комнату. Самое время для чтения!


* * *


Комиксы, как и домашние задания — кончились довольно быстро. В десятый раз проверив в дневнике эссе, Гарри раздраженно выдохнул и выбрался в кафе Фортескью. Там готовили изумительное мороженое, и он еще ни разу не смог отказаться от него. Имея кое-какие сбережения, на мелкие траты смотришь совсем по-другому.

Полуприкрыв глаза, Гарри просматривал книги, которые записывал в дневник... тут было много всякого разного, этого не отнять. За год у него получилось собрать десятки книг. Но все это не совсем то, что требовалось, книги не могли заменить уроки...

Если бы еще несколько недель назад кто-то сказал ему, что он будет скучать по урокам — Гарри бы покрутил пальцем у виска, но сейчас... Он действительно скучал. Веселые истории и поучения от Флитвика, логичные речи МакГонагалл, заикание Квиррелла... даже шипение профессора Снейпа вызывало сейчас жгучую ностальгию. На каникулах было скучно... одному. Поэтому он решил посетить друзей. Раз уж встреча с Гермионой не срослась, нужно встретиться с кем-то другим! Решительно кивнув своим мыслям, Гарри встал, попрощался с мистером Фортескью и направился в "Дырявый котел".

Сев за стойку, Гарри дождался, пока Том освободится, и обратился к нему с вопросом.

— Скажите, Том, а что обычно делают маги, когда хотят переместиться с помощью каминной сети... э-э, без приглашения. Я вот что имею в виду: у магглов — если ты приходишь в гости, ты стучишься в дверь или используешь звонок. Но камины... тут ведь нет звонка... и стучать по нему тоже бесполезно.

— Не беспокойся, Гарри, — Том усмехнулся и облокотился на барную стойку. — На самом деле, все достаточно просто, существуют как минимум три варианта. Если ты сильно беспокоишься, то можешь предварительно послать сову. Но это, как ты понимаешь, дело совсем не быстрое. В другом случае, можно попробовать пообщаться через камин... У этого способа есть свои множественные недостатки. Обычно волшебник просто переходит камином на другую сторону и общается. У каминов тоже существует... "звонок". Так называемое оповещающее заклинание. После перемещения владельцы оповещаются чарами, что кто-то совершил переход по каминной сети.

Гарри помолчал некоторое время, обдумывая услышанное.

— Подождите... а как же воры? Если кто-то переместится в дом, украдет что-нибудь и уйдет обратно каминной сетью?

— Зависит от владельцев камина, — развел руками Том. — Но обычно — все предусмотрено! Транспортный камин располагается в отдельном помещении, из которого просто так выйти не получится. А внутри комнаты, кроме камина, ничего нет. В других случаях ставят специальные защитные заклинания, и без хозяина гость не сможет выйти за защитный периметр. Если же ничего этого нет... Ну, значит, сами виноваты.

Гарри понимающе кивнул. Услышанное его вполне устраивало. Посылать Хедвиг не хотелось, сова быстро прижилась в магическом квартале и большую часть времени где-то пропадала. А из двух оставшихся вариантов ему было доступно только перемещение. Тянуть еще больше — смысла уже не было! Протянув несколько кнатов Тому, он попросил несколько порций летучего пороха.

— Нет, только одну порцию! — рассмеялся Том. — Куда ты этот порох засунешь? Без защиты он сгорит при перемещении. Так что покупай одну порцию.

Гарри кивком согласился, вздохнул и закатил глаза. Иногда он вот так попадал впросак, не зная неких реалий магического мира... хотя, если подумать, это же логично, что порох горит в огне.

Подойдя к камину, Гарри собрался с духом, кинул щепотку порошка в огонь и, дождавшись, пока огонь позеленеет, вошел в него и четко произнес: "Лидс, Хрустальные сады!"

Огонь взвихрился и закружил вокруг него, вызывая слабую тошноту. Хотелось опереться о стену, но он держался... Перед глазами мимолетно появлялись очертания других комнат, но слишком, слишком быстро! К счастью, все это продлилось не дольше нескольких секунд, и когда все остановилось, Гарри с трудом удержался от падения.

Как ни странно, никаких садов тут не было. Ни хрустальных, ни обычных. Практически пустая комната, камин, пара стульев у стены и единственная дверь. Запертая дверь! Пришлось ждать несколько минут, прежде чем дверь в комнату открылась и внутрь вошла пожилая женщина с палочкой наперевес.

— Представьтесь, молодой человек.

Гарри вскочил и заерзал под суровым взглядом.

— Г-гарри Поттер, мэм!

— Ах, вот как... — ее лицо смягчилось. — Вы пришли к Невиллу?

Гарри закивал.

— Невилл не предупреждал меня о втором... Впрочем, неважно. Меня зовут Августа Лонгботтом, я бабушка Невилла. Пойдемте, я вас провожу, — она убрала палочку и приглашающе открыла дверь.

Снаружи оказалось, что камин располагается в какой-то каморке, которая находится метрах в двадцати от двухэтажного дома. Дом был окружен зеленью, которую действительно можно было принять за небольшой сад. Чуть правее была небольшая теплица, куда Августа и направилась.

— Мой внук описывал вас как гения в сфере заклинаний...

— Ничего подобного, — заметил Гарри. — Я увлекаюсь чарами, но до гения мне далеко... Я просто много занимаюсь...

— ...по рассказам Френка, моего сына, твои родители были гениями в своих областях.

Гарри замолчал и удивленно посмотрел на миссис Лонгботтом.

— Поэтому не стоит проявлять лишнюю скромность.

Августа открыла дверь теплицы и позвала Невилла. Тот удивленно выглянул изнутри, а увидев Гарри, искренне улыбнулся.

— Привет, Гарри!

Следом за Невиллом из теплицы выглянул Рон Уизли. Гарри хмыкнул, теперь стало понятно, про какого второго говорила Августа.

— Гарри, а ты что здесь делаешь?

— В гости пришел, надоело гулять одному... — его речь прервало покашливание Августы.

— Желаю приятного дня, молодые люди. Невилл, я отбываю в министерство — буду вечером. Будь гостеприимным хозяином!

— Хорошо, бабушка!

Она кивнула и, развернувшись, ушла в сторону камина.

Невилл проводил свою бабушку взглядом, развернулся и, оглядев маленькую теплицу, констатировал: — Здесь для троих маловато места, вы все тут затопчете. Пойдем...

Зайдя внутрь дома, Гарри остановился и начал удивленно таращиться... На самые обычные светильники.

— Невилл, это что — электрические лампочки?

— Ну да.

— Но... Электричество же не работает с магией. Мне Гермиона рассказывала...

— Наверное ты путаешь, Гарри. Электричество не работает в Хогвартсе... Может быть, и в некоторых других домах волшебников. Какие-нибудь защитные заклинания мешают электричеству, я не разбираюсь в этом. Но у нас дома — всегда были эти лампы, все прекрасно работает. Да и не только у нас, у Ханны дома тоже есть электричество.

— Странно... — протянул Гарри, оглядываясь. — У меня в ч... э-э, в комнате постоянно лампочка перегорала. Каждую неделю. Я думал, это из-за магии...

— Вряд ли! Если бы это было из-за магии, перегорали бы всякие приборы во всем доме, а не в конкретном месте. Но это лишь предположение, — уточнил Невилл, — у нас дома, кроме ламп, ничего электрического нет. Бабушка говорит, их еще прадед Арфанг установил в доме. Зачаровал так, что они теперь не перегорают.

— У нас нет дома электричества... — хмыкнул Рон. — Хотя, если бы папа строил "Нору" в наше время, обязательно бы появилось. Он сейчас увлекается всем маггловским.

Вскоре Невилл привел их в гостиную, где они и устроились.


* * *


После пары партий в шахматы Гарри с позором проиграл Невиллу и устроился на месте наблюдателя...

— Слушай, Невилл. А можно взять твою палочку? — Гарри вопросительно посмотрел на друга.

— Зачем? — удивился тот.

— В "Косом переулке" я видел Олливандера... И вспомнил, что он говорил, когда я покупал себе палочку, мол, никогда не достигнешь хороших результатов с чужой палочкой. Вот и хочу сравнить.

— Чушь это все... — высказал свое мнение Рон. — У меня старая палочка Чарли, но она работает довольно неплохо. Правда, она иногда искрит... и волосы единорога лезут наружу... но заклинания работают нормально. Я пробовал колдовать палочками близнецов, никакой разницы не заметил.

Невилл пожал плечами, встал и вышел из комнаты.

— Мог бы и мою попробовать, — проворчал Рон, — мы с ним еще не доиграли партию.

— О, извини, — смутился Гарри, — я как-то об этом не подумал. Значит, ты тоже взял палочку с собой?

— Конечно. Несмотря на то, что мама запрещает нам таскаться с палочками, папа, наоборот, постоянно твердит, что мы не должны оставлять палочки где попало. Палочка всегда должна быть под рукой!

Вскоре Невилл вернулся и без слов протянул палочку Гарри. Тот повертел палочку в руках. По ощущениям, ничего общего с палочкой из остролиста. Обычная лакированная деревяшка...

— Люмос, — над палочкой вспыхнул неяркий светлячок. Без палочки получалось не хуже... Он взял в левую руку свою палочку и использовал заклинание. Светлячок был побольше и заметно ярче...

— Да, своей палочкой попроще колдуется, — десять минут спустя признал Гарри и вернул палочку обратно. — Не хочешь моей попробовать?

— Давай, — со вздохом согласился Невилл, — все равно мне не выиграть у этого прохвоста. Он как будто насквозь меня видит, ни одного лишнего хода не сделал. Сдаюсь.

Рон подбоченился и усмехнулся. К таким комментариям ему было не привыкать. Гарри и сам его склонял по-разному, пока не понял, что у него нет шансов против гриффиндорского чемпиона. Тяжела слава победителя!

Невилл принял протянутую палочку, но через секунду с вскриком выронил и начал трясти рукой...

— Ты чего?.. — удивился Рон, поднимая упавшую палочку.

— Она жжется, — пораженно сказал Невилл, — как будто горящую ветку в руки взял...

Рон повертел в руках палочку; шла секунда за секундой, но ничего не происходило. Пожав плечами, он направил палочку из остролиста на яблоко и произнес заклинание, отрастив яблоку пару неустойчивых ножек, а потом заставил его бегать по столу взад и вперед.

— Палочка как палочка, не хуже моей! — констатировал он и передал ее обратно владельцу.

— Ну ты силен... — восхищенно-завистливо протянул Гарри, забирая палочку. Сам он на такую трансфигурацию был не способен, это было что-то за гранью того, что они изучали в школе в прошлом учебном году. А самостоятельно он дальше школьных уроков не продвигался.

— Да так... — делано-небрежно сказал Рон. — Папа научил. Он очень обрадовался, что я заинтересовался трансфигурацией. Слушай, Невилл... дай я и твоей палочкой попробую поколдовать, мне стало любопытно...

— А ты мне свою, обмен!

— Согласен!

Парни обменялись палочками. Невилл брал палочку с опаской, ожидая подвоха. Но ничего особенного не произошло. Успокоившись, он с интересом ее ощупал и сделал несколько пробных взмахов. Палочка в его руках заискрила, и он замер истуканом, боясь шелохнуться.

— Все нормально, — успокоил его Рон, — с ней такое бывает.

Невилл с сомнением посмотрел на палочку, но все же выполнил пробное заклинание.

— Спанджифай! — он указал на чайную ложку. Из палочки вырывался целый сноп разноцветных искр. Взяв в руки ложку, он без труда завязал ее в узел, а потом, используя "Финиту" и "Репаро", вернул все, как было.

— Она продолжает искрить... — недоумевающе заметил Невилл. — Как будто... — палочка в его руках заискрила особенно сильно и вспыхнула ярким пламенем. Он повторно вскрикнул и выронил вторую палочку за этот день.

— Моя палочка, — трагическим голосом прошептал Рон, присев рядом с обугленной деревяшкой. — Мама меня точно убьет!

— Я-а... я не специально... — пролепетал ошеломленный Невилл. — Я вообще ничего не делал!

— Может, попробовать ее починить с помощью "Репаро"? — предложил Гарри. Недолго думая, он подошел к Рону и использовал заклинание. Никаких изменений, палочка так и осталась почерневшей...

— Не работает, — мрачно заметил Рон.

— Раз я сломал, я куплю тебе новую палочку, — решительно обратился к Рону Невилл. — И не спорь... — повысил он голос на покрасневшего друга. — У меня есть немного денег, я понемногу откладывал, когда мне бабушка давала на сладости. Надо это сделать сейчас, пока ее нет дома. Потом она вряд ли разрешит мне выбраться в "Косой переулок". Сейчас вернусь... — с этими словами он выбежал из комнаты.

— Эксперимент зашел куда-то не туда!

— Дороговат эксперимент, — мрачновато усмехнулся Рон. — Я так и не заметил разницы в колдовстве. Любой палочкой у меня получается одинаково магичить.

Вскоре вернулся взъерошенный Невилл и, поторапливая их, повел к камину. Щепотка порошка, зеленая круговерть, рев огня, и они уже в "Дырявом котле". Гарри едва успел кивнуть Тому, как Невилл вытащил их на задний двор.

— О Мерлин! Я палочку забыл... — расстроился он.

Гарри вздохнул и, вытащив палочку, отстучал нужную комбинацию. Иногда Невилл такой рассеянный...

В магазине, на взгляд Гарри, за год ничего не изменилось. Небольшое помещение без мебели и с плохим освещением, пыльные коробки на полках и увядающий звон колокольчика. Дверь в противоположном конце комнаты открылась, и мистер Олливандер вышел к новым покупателям. Он выглядел достаточно бодро, несмотря на солидный возраст. Улыбнувшись, он их поприветствовал.

— Добро пожаловать, молодые люди! Мистер Поттер, мистер Уизли и мистер Лонгботтом. Я нигде не ошибся?

— Да, здравствуйте, мистер Олливандер. Мы пришли купить палочку...

— Конечно же, вы пришли за палочкой... — кивнул тот. — Хотя, признаться, я ждал вас в прошлом году... Мистер Уизли, шаг вперед, пожалуйста, — мистер Олливандер обошел вокруг Рона, а потом вытащил из кармана линейку и стал измерять руки, попутно расспрашивая его о прошлой палочке и подробностях ее использования.

Вскоре Олливандер закончил свои измерения и тут же убежал к себе в подсобку, чтобы минуту спустя вернуться, левитируя большую стопку коробочек.

Вскрыв первую коробку, мастер с сомнением осмотрел палочку и со вздохом предложил ее Рону.

— Эбонит и шерсть единорога, восемь с половиной дюймов, очень пружинистая. Давайте, попробуйте ее...

Рон не смутился и тут же выполнил Люмос, который вышел безупречно. Олливандер сморщился, как грецкий орех.

— Нет-нет-нет, это никуда не годится. Вам нужно взять палочку и взмахнуть ею, а не использовать заклинания. Попробуйте еще раз, давайте...

— Хорошо! — пожал плечами Рон и взмахнул палочкой, делая стандартный полукруг. Из палочки вырвался сильный сноп зеленых и оранжевых искр, заливая полутемную комнату призрачным светом.

Олливандер стоял с открытым ртом и смотрел на Рона с таким видом, как будто Рождество внезапно отменили.

— Но... подождите, не может быть, — он выхватил палочку у Рона и тут же предложил ему другую. — Не стойте, пробуйте...

И Рон попробовал... Одну, другую, десятую. На третьем десятке палочек и пятой, которая выдала сноп искр, Олливандер сдался.

— Удивительно, мистер Уизли, — промолвил он. — Вам подходят большинство палочек, а некая часть — вообще как будто под вас делали. Большая редкость, скажу я вам. Выбирайте любую из этих пяти палочек, каждая из них будет служить вам верой и правдой...

Рон не стал миндальничать, а тут же стал перебирать палочки, используя немногочисленные заклинания из раздела трансфигурации. Минуту спустя он выпрямился и показал продавцу свой выбор.

— Да-да, не удивительно... Эбеновое дерево и сердечная жила молодого дракона. Десять с половиной дюймов. Достаточно гибкая, хорошо подходящая для превращений и заклинаний. У вашего старшего брата, Билла, был похожий выбор. Ну что же, поздравляю вас, мистер Уизли. С вас семь галлеонов...

Вперед тут же вышел Невилл, и Олливандер обрадовался ему, как давно потерянному родственнику.

— Ах, мистер Лонгботтом, про вас я и забыл. Вы какой рукой колдуете? Правой? Вытяните руку, вот так...

Олливандер не слушая слабых возражений, затеял вокруг Невилла деятельный ураган. Обмерив того с ног до головы, умчался в подсобку и вернулся с новым ворохом коробок.

Но с Невиллом так просто, как получилось с Роном, не вышло. Одну за другой Невилл пробовал волшебные палочки, но без видимого эффекта.

Гарри вспомнил свое первое посещение этой лавки, тогда здесь происходило нечто похожее — но нашел он свою палочку заметно быстрее. Прошло не меньше часа, прежде чем помещение озарилось яркой, но короткой вспышкой, и Олливандер радостно захлопал в ладоши.

— Отлично, просто отлично! Бук и волосы единорога, девять дюймов. Обладателей буковых палочек считают мудрыми людьми... Даже таких молодых, как вы, — Олливандер усмехнулся и добавил: — А еще буковая палочка способна к такой искусности и мастерству, какое редко увидишь у палочек из другого дерева. Репутация, мда.

— Но я совсем не мудрый...

— Вот и посмотрим, кто прав: ваши сомнения или ваша палочка. Она вас выбрала, а это о многом говорит понимающим волшебникам. С вас четырнадцать галлеонов, молодые люди.

Невилл без возражений расплатился, и друзья попрощались с мастером. Тот вежливо поклонился и проводил их к выходу. На улице друзья удивленно переглянулись и без единого слова направились в "Дырявый котел".

Глава опубликована: 11.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх