↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 34

Поежившись, Гарри отступил в сторону от выхода из вагона и принялся ждать друзей. На платформе было темно и прохладно, стояла жуткая толчея. Не выдержав, он вытащил палочку и кастанул на себя утепляющее заклинание... и блаженно заулыбался, когда его обдало теплым ветерком вместо ледяного. Классная вещь — магия! Хмыкнув, он создал над головой светлячок, который освещал все вокруг него и сразу привлекал внимание окружающих, что ему сейчас и было нужно! Не прошло и минуты, как он увидел Хагрида. Тот зычным басом и огромным фонарем, поднятым над головой, привлекал к себе внимание первокурсников. Заметив светлячка и Гарри под ним, Хагрид приветственно помахал рукой и что-то крикнул, но за шумом толпы Гарри ничего не расслышал, но тоже помахал рукой в ответ.

Вскоре вагон выплюнул его друзей, и Гарри с облегчением покорился толпе, что понесла их в сторону дороги, которая подходила к станции Хогсмид. В стороне от дороги стояли кареты: много, десятки, а может быть и сотни. Ученики направлялись прямо к ним, и кареты стартовали без всяких лошадей, сами по себе. "Магия!" — подумал он тогда.

Забравшись в одну из карет, Гарри расслабился. Как ни странно, он не выспался и чувствовал себя довольно сонным. Совершенно не хотелось двигаться и что-либо делать!

Гермиона уселась напротив него, а другие сидения заняли Рон и Невилл. Когда Рон захлопнул дверцу, карета и правда покатила сама, качаясь и трясясь на ухабах. Принюхавшись, Гарри поморщился, пахло... не очень, откровенно говоря. Навозом пахло. Гермиона хихикнула, увидев его выражение лица.

— Да-а... это вам не "Фордик", не так удобно. — протянул Рон, поморщившись, когда карета подпрыгнула на очередном ухабе. — Могли бы заколдовать чего получше, чем самобеглые кареты.

Гермиона же, услышав про самобеглые кареты, прищурилась. А потом открыла окно и высунулась наружу, посмотрев по направлению движения кареты. Пять минут спустя Гарри заинтересовался, что она так долго возится; открыв соседнее окно, он высунулся наружу.

— Нашла что-то интересное?

— Тихо! Прислушайся.

Гарри недоуменно моргнул и замер, прислушиваясь. Кареты поскрипывали и чуть громыхали, подскакивая на камнях, тихо свистел ветер. Изредка до них долетали едва слышный смех из открытого окна одной из ближайших карет и звуки ночной природы.

— Ничего не слышу, — признался Гарри.

Гермиона закатила глаза, посмотрела на него таким взглядом, словно припечатывая безмолвным: "Балбес!" и сказала:

— Спереди слушай. Слышишь тихий цокот?

Гарри пожал плечами, но все же прислушался еще раз. И действительно, изредка было что-то слышно, глухой звук столкновения чего-то с камнем, почти неслышный на фоне ветра и скрипа колес.

— И что это такое, по-твоему?

— Не знаю, — сказала Гермиона и забралась обратно в карету. — Но точно не лошади. Я была на ипподроме, в Кемптон-парке, так что мне есть с чем сравнить.

— О чем вы? — удивленно спросил Невилл. — И что вы там делали, снаружи?

— Я думаю, кареты не самобеглые, — с уверенностью заявила Гермиона. — Там кто-то есть, впереди карет, их тянет кто-то невидимый. Я слышала громкое дыхание, когда залезала в карету. Может быть, это специальные волшебные животные?

Рон открыл окно и, высунувшись наружу, едва не вывалился. Помянув черта и Мерлина, он посмотрел вперед, а потом забрался обратно.

— Там никого нет! — уверенно заявил он. — Это просто самобеглые кареты!

— Я спрошу у профессора МакГонагалл, — Гермиона вздернула подбородок и отвернулась от Рона.

Гарри вздохнул. Он часто видел такие сцены, эти двое не особо нравились друг другу, хоть и общались, будучи связанными дружбой с Гарри. Их споры по любому поводу могли быть довольно громкими!

Остальная часть поездки прошла в неловкой тишине. У каменных ступеней, ведущих к дубовым входным дверям замка, кареты с лязгом остановились. Гарри с облегчением вылез из экипажа и подал руку подруге, заработав благодарную улыбку.

— А ты не хочешь дотронуться до этих предполагаемых животных? Они же не призраки, верно? — спросил он у Гермионы.

Она с сомнением посмотрела на пустое место возле кареты и отказалась, обходя его по широкой дуге, и направилась к вестибюлю.

— Нет, спасибо. Кто знает, что там меня ждет? А вдруг там что-то опасное? Цапнет за руку, и здравствуйте, мадам Помфри.

Гарри направился за ней, но ему вдруг пришла в голову гениальная идея. Он остановился и закрыв глаза, сосредоточился и принялся ощупывать телекинезом пространство перед каретой. И сразу же нашел там... нечто. Почва, растения, камни и люди — все это отличалось в восприятии, когда он пользовался этой способностью. Сейчас он почуял нечто иное, чего не ощущал ранее. Казалось, перед каретой было нечто эфемерное, нечто, что было менее плотным, чем вода! И это нечто было размером не намного меньше самой кареты и стояло, повернув голову прямо к нему.

Гарри открыл глаза и сделал пару шагов назад, разрывая дистанцию.

— Эй, ну чего вы там застряли? — крикнул Рон. — Давайте быстрее, скоро пир начнется!

Гарри вздохнул и быстро нагнал друзей. Вместе они вошли в большие дубовые ворота и оказались в вестибюле. Вестибюль был ярко освещен факелами, и шаги учеников по мощенному каменными плитами полу отдавались в нем эхом. Все двигались направо, к двустворчатой двери, которая вела в Большой зал. Предстоял пир по случаю начала учебного года.

— Там и правда кто-то есть. — тихо сказал он Гермионе. — Кто-то невидимый!

Она вопросительно посмотрела на него.

— Телекинез. — пояснил он. — я ощутил там что-то, какое-то живое существо.

— Я спрошу у профессора МакГонагалл или мадам Пинс.

— Можно и у Перси спросить, — согласился Гарри.

Большой зал был великолепен и подготовлен для традиционного банкета по случаю начала семестра. Факультетские столы уже были заставлены золотой посудой, а ученики с шумом и гамом рассаживались в неведомом порядке, создавая локальный хаос. Гарри увидел Сьюзен и Ханну, своих друзей с Хаффлпаффа и, широко улыбнувшись, помахал им рукой.

Гарри, Рон, Гермиона и Невилл нашли себе четыре места подряд у середины стола. Слева сидели их одногодки, а справа старшие товарищи, напротив сидели старосты и факультетская команда. Многие остались недовольны тем, что младшекурсники заняли места в центре, это были хорошие места, но поднимать шум никто не стал, только ворчали.

Поздоровавшись со всеми вокруг, Гарри устремил взгляд на стол преподавателей. Но, осмотрев сидящих, он не увидел никого нового и быстро потерял интерес к этому занятию. К тому же в животе начало предательски бурчать, несмотря на бутерброды, съеденные в поезде. Рон, кажется, разделял его желания.

— Ох, да когда же? — возопил Рон. — Я готов съесть гиппогрифа.

Профессор МакГонагалл как будто ждала этих слов. Двери Большого зала отворились, и народ начал затихать, устремив взгляды на процессию первокурсников.

— Как думаешь, на какой факультет попадет Джинни? — спросил Гарри у Рона.

— Гриффиндор, конечно! — Рон искренне удивился вопросу. — Дети из одной семьи всегда распределяются на один факультет!

Парвати Патил насмешливо хмыкнула. Гарри недоуменно посмотрел на нее, а потом ухмыльнулся. А ведь верно, ее сестра училась на Равенкло! Рона это тоже смутило, но он вздернул нос повыше и принялся наблюдать за шляпой.

— Не имеет значения, на какой факультет она попадет, каждый факультет выпускал выдающихся волшебников и волшебниц, — веско произнес Перси. — Но я надеюсь, что она попадет на Гриффиндор. Так будет гораздо проще...

Близнецы закивали, они явно понимали, о чем говорит Перси.

Тем временем мистер Филч принес трехногий табурет и водрузил на него старую шляпу.

Гарри оглянулся, казалось, к ней были прикованы взгляды всего зала. В наступившем молчании у самых ее полей открылась широкая щель наподобие рта, и Шляпа начала петь ежегодную песню.

Гарри ностальгически заулыбался, слушая шляпу и вспоминая прошлый год. Он ужасно волновался тогда, не зная, куда девать руки. Песня шляпы развеяла часть его страхов, развеет и страхи первокурсников сейчас, он был в этом уверен! Он так задумался, что очнулся, только когда услышал знакомую фамилию.

— Криви, Колин!

Вперед выступил тот самый мальчик, что заходил к ним в купе. Он не выглядел особо напуганным, зато энтузиазма у него было хоть отбавляй. Он споро подбежал к табурету и сел на него, едва не разломав древнюю мебель. Профессор МакГонагалл поджала губы, тем не менее, опустила шляпу первокурснику на голову.

— Гриффиндор! — вынесла вердикт Шляпа через мгновение.

Гриффиндорцы дружно захлопали, приветствуя нового члена своей школьной семьи.

— Лавгуд, Луна!

Вперед вышла подружка Джинни и без малейших сомнений уселась на табурет. Но шляпа не спешила выносить свой вердикт. Прошло не менее трех минут, прежде чем раздался громкий возглас:

— Равенкло! — и последователи Ровены тут же выразили свое одобрение аплодисментами.

Профессор МакГонагалл неспешно вызывала первокурсников по одному, а Гарри внимательно смотрел на каждого, стараясь запомнить хотя бы имя. Если уж он не запомнит, так хоть браслет подскажет!

— Тайлер, Кристин!

— Гриффиндор!

Гарри уже немного устал от всего этого, первокурсников в этом году было чуть больше, чем в прошлом, и вся церемония затянулась уже более чем на час. Но...

— Уизли, Джиневра.

Покрасневшая как свекла девочка выступила вперед, но собралась с силами и твердой походкой прошлась до табурета и осторожно присела на краешек.

Рон, казалось, затаил дыхание. Как и все Уизли вокруг, они пристально следили за шляпой, ожидая вердикта. В тишине прошла минута, вторая, третья. Перси вцепился в стол так, что костяшки пальцев побелели.

— Равенкло! — громко крикнула Шляпа спустя несколько минут томительной тишины. Джинни радостно вскочила, кинула насмешливый взгляд на братьев и побежала к своей подруге под приветствие своего нового факультета, потеснив несколько первокурсников.

Близнецы выругались, но тем не менее зааплодировали и засвистели. Перси шумно выдохнул и растекся по столу, вяло аплодируя своей сестре.

— Значит, говоришь, из одной семьи попадают на один и тот же факультет? — медовым голосом спросила Парвати. Лаванда хихикнула.

Рон покраснел и отвернулся, так ничего и не ответив на провокационный вопрос.

— А в чем проблема? — не поняла Гермиона. — Какая разница, на какой факультет она попала?

— Да в общем-то, никакой, — признал Перси. — вот только... если кто-то ее обидит, нам придется иметь дело с целым факультетом. Если бы она была в Гриффиндоре, то это было бы внутренним делом и не являлось бы проблемой, сейчас же... Будем надеяться, что глупцов среди равенкловцев не найдется!

Фред и Джордж кивнули словам брата. Гарри немного удивленно на них посмотрел, он еще не видел, чтобы близнецы были столь серьезны и соглашались с Перси. Обычно они только подтрунивали над ним, осуждая его излишнюю серьезность.

— Я думал, Джинни хотела на Гриффиндор, разве нет? Она раньше все время об этом болтала, — недоуменно спросил Рон.

— Хотела, — согласился Перси, бросая мрачный взгляд на близнецов. — Но она помирилась с Лавгуд и поспорила с Фредом и Джорджем на сто галлеонов, что поступит туда, куда хочет, а не по традиции. Как итог, мы видим то, что из этого вышло.

— Харпер, Ричард!

— Слизерин!

Это был последний первокурсник в этом году, распределение завершилось! Профессор МакГонагалл унесла и Шляпу, и табуретку. Наконец-то можно уже покушать! В животе предательски заурчало, и Гарри покраснел под общими взглядами. К счастью, профессор Дамблдор отвлек на себя внимание.

— Скажу вам только одно, — произнес он, и его звучный голос эхом прокатился по всему залу. — Ешьте.

Рон ухмыльнулся, увидев наполнившиеся блюда, и принялся накладывать себе пюре. Гарри последовал его примеру, добавляя себе котлеты и соус.

Когда первый голод прошел, вокруг уже витали разговоры, студенты заметно оживились и активно переговаривались. Почти Безголовый Ник летал рядом с новичками и отвечал на их вопросы, вызывая вскрики ужаса или хохот.

— Слушай, Перси. А что за животные возят кареты?

Задумчивый староста не сразу отреагировал на вопрос. Похоже, распределение сестры сильно выбило его из колеи.

— Не знаю, — рассеянно ответил Перси. — Никогда не интересовался.

Гарри даже рот раскрыл от удивления. Он-то думал, что Перси знает все. Раньше он получал ответы на все свои вопросы, без исключения!

— Кареты тянут фестралы. Это крылатые кони, особая волшебная порода, — пояснила мисс Спунер, староста шестого курса и напарница Перси. — Для большинства учеников они невидимы.

— Почему? Это их природная магия? — заинтересовалась Гермиона.

— Может, природная, а может, и нет. Кто знает? Главная отличительная особенность фестралов в том, что их может видеть только человек, познавший смерть, для других людей они остаются невидимыми. Из-за этого у них довольно мрачная слава.

— Что значит: познавший смерть? — Невилл поежился.

Карен пожала плечами и принялась за десерт. Гарри тоже взял себе маленький кусочек пирога, хотя мог бы поклясться, что в него не влезет и ложки. Тем не менее, пирог исчез как по волшебству, а Гарри принялся сонно зевать.

Вскоре были уничтожены и пироги, со вновь заблестевших тарелок пропали последние крошки, и Альбус Дамблдор снова поднялся со своего места. Гудение разговоров, наполнявшее Большой зал, сразу же прекратилось, так что стало слышно лишь завывание ветра снаружи замка.

— Итак, — заговорил, улыбаясь Дамблдор. — Теперь, когда мы все наелись и напились, я должен еще раз попросить вашего внимания, чтобы сделать несколько объявлений...

Гарри пропустил большую часть речи мимо ушей, стараясь не заснуть. С переменным успехом, надо сказать! Гермиона то и дело его расталкивала, возмущенно шипя что-то о том, что нужно послушать директора.

Недовольно поморщившись, Гарри выпрямился и посмотрел на директора. Дамблдор улыбнулся и намекнул всем, что пора идти спать. Гарри возмущенно посмотрел на подругу, и ради этого стоило его будить? Тем не менее, мозги заработали и что-то подсказало ему, что спать лучше в теплой кровати, а не за столом. Он, ворча, принялся вставать, стеная на все лады под смех окружающих. Он был не один такой, уснувших вокруг хватало. Это немного приободрило Гарри, и он поплелся за Роном в холл. Но когда тот направился к лестницам, Гарри совсем проснулся и недовольно ворча что-то про безумный Хогвартс и его лестницы, направился в обход, утянув с собой Гермиону.

Спустя десять минут Гарри стоял возле портрета Полной Дамы и задумчиво чесал затылок под смех Гермионы. Он как-то не подумал о том, что нужно бы узнать пароль от гостиной.

— И что делать? — философски спросил Гарри?

— Ждать?!

Гарри уныло посмотрел назад, в сторону лестниц, и согласился. А что еще оставалось делать?

К счастью, скоро подоспели первые старшекурсники и изрядно удивились, обнаружив несколько второгодок, которые обогнали всех.

— Индюк, — сказал один из них. Гарри не сразу сообразил, что это не его обзывают, а пароль такой. Хмыкнув, Гермиона потянула его внутрь, где, пожелав ему доброй ночи, ушла в девичью половину общежития. Гарри похмыкал на такое поведение и тоже отправился спать. Время отдыха закончилось, завтра наступит время учебы!

Глава опубликована: 09.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Сварожич Онлайн
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Сварожич Онлайн
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх