↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15

— Уф-ф-ф!

Оторвавшись от датапада, Ада взглянула на киффарианку, упорно пытающуюся заставить песчинки на полу перед ней хотя бы чуть-чуть сдвинуться с места. Кияра, закрыв глаза и высунув от напряжения язык, изо всех сил тянулась рукой к золотистым точкам на каменных плитах, но те явно не желали подчиняться воле девочки. Послушники ещё неделю назад приступили к левитации мелких предметов, но то ли Вос мало тренировалась, то ли что-то делала не так, но у неё не получалось контролировать даже крошечную горстку песка.

Вздохнув, Тейн отложила датапад с очередным переводом с древнеситхского в сторону и, потянувшись, слезла с кресла и плюхнулась на пол рядом с подругой. Раз уж у них сегодня нет последней пары, то можно и потратить пятнадцать минут на помощь киффарианке.

— Кияра, постой, что ты делаешь?

Вос открыла глаза и недовольно буркнула:

— А по мне не видно, Ада? Я вообще-то к завтрашнему зачёту по ментальным техникам готовлюсь! К твоему сведению, не у всех получается с первого раза выполнять упражнения!

Тейн нахмурилась. Видимо, Кияра действительно в отчаянии, раз так злится.

— Подруга, ты меня не поняла. Я спрашиваю не о задании, а о том, что именно ты делаешь, чтобы достичь цели.

— Естественно, я пытаюсь почувствовать песчинки и поднять их Силой! — огрызнулась киффарианка. — Но я не понимаю, как можно одновременно сосредоточиться на таком огромном количестве мелких точек! Когда я «бужу свои эмоции», как говорит наставник Эрши, я теряю концентрацию, песок падает, и мне приходится опять начинать всё сначала!

Ада понимающе хмыкнула. Орсон Эрши был… достаточно экстравагантной личностью и считал, впрочем как и большинство преподавателей Академии, что если студент не может понять его объяснений, то он безнадёжно глуп и является бесполезной обузой. Его уроки Техник Силы — по крайней мере, Тейн так казалось — основывались на «поиске гнева внутри себя», а до всего остального послушники уже должны были додуматься самостоятельно. Поначалу Ада, опасаясь раскрытия, старалась аккуратно использовать известные ей «джедайские» приёмы, но потом поняла, что Эрши, в общем-то, всё равно, как именно дети выполняют упражнения: для него важен был лишь результат.

— Расслабься, — девочка деловито похлопала киффарианку по плечу, усаживаясь поудобнее. — Скрести ноги и закрой глаза.

Кияра с сомнением взглянула на подругу, но, увидев серьёзный настрой той, прислушалась к совету и, как и Ада, приняла позу лотоса.

— Невозможно поднять песчинки, не до конца понимая, что такое Сила. Твои мысли насчёт этого?

— Ну-у-у, — замялась Вос, — это способность форсюзеров управлять животными и людьми, поднимать предметы…

Ада фыркнула. Пожалуй, это было самое смешное определение, которое она когда-либо слышала.

— Впечатляет. Нет, всё, что ты перечислила, — это, конечно, возможности Силы, но… не совсем то, что требовалось, — Ада замолчала, подбирая нужные слова. — Учи… Один человек говорил мне, что Сила — это энергия всего сущего, которая, олицетворяя баланс, связывает всё воедино. Она есть везде: и в этих песчинках, и в каменных плитах, на которых мы сейчас сидим, и в воздухе, которым мы дышим, и в тебе самой…

— Это всё прекрасно, но зачем ты сейчас мне это всё говоришь? — перебила девочку Кияра, не открывая глаза. — Лучше просто скажи, как левитировать песок, а не пускайся в философию!

— Терпение, мой юный па… кхм, послушник! — протянула Ада. Помнится, когда всё это ей рассказывал Учитель, ей тоже было жутко скучно... Правда, на тот момент ей было три года. — Поспешишь — вомп-крыс насмешишь. Что ты чувствуешь сейчас?

— Холодные плиты, застоявшуюся пыль и твоё дыхание, — проворчала Кияра. — Ну что ещё за глупые вопросы?

— Это внешние факторы. А внутренне, что ты ощущаешь… ну как бы получше выразиться… что ты ощущаешь душой?

По сморщившемуся лицу Вос было видно, что она считает подругу сумасшедшей.

— Ну-у, раздражение, лёгкое разочарование, возможно… Слушай, я тебя не понимаю!

Ада вздохнула. Что ж, попробуем по-другому.

— Дай руку. Да, вот так. Что ты чувствуешь теперь? — Тейн закрыла глаза и послала киффарианке короткий импульс по тоненькому энергетическому каналу.

— Да что ты всё со своими чувствами! Ничего я не… Стоп, что это сейчас было?

Девочка улыбнулась. Отлично, работа сдвинулась с мёртвой точки.

— Так что?

— Меня словно что-то кольнуло. Но, знаешь, не снаружи, а где-то…

— Внутри, да. Поздравляю, Кияра, ты почувствовала импульс Силы, который я тебе отправила.

— Но как ты это делаешь? — удивилась Вос. — Мне всегда казалось, что Сила должна возникать как-то сама, неконтролируемо… Ну когда злишься, например.

— Совсем не обязательно. Более того, отрицательными эмоциями сложно управлять, а внутренний покой присутствует в тебе всегда, и это можно использовать. Послушай, — Ада убрала руку с ладони подруги и вернулась в медитативную позу, — расслабься. Подумай о хорошем, например, о том, как ты удостоилась похвалы наставницы Мори на математике, решив задачу у доски… Или о своей семье на Киффу…

— Да, — на лице Кияры появилась улыбка, — у меня младший братишка Кир подрастает, он такой милый!

— Отлично. Дыши. Вдох — выдох, вдох — выдох. Почувствуй, как уходит напряжение из всех мышц, прислушайся к балансу внутри себя…

На каменные плиты из стрельчатого окна падали лучи заходящего солнца, освещая двух послушниц, неподвижно сидящих на полу.

— А теперь скажи мне, Кияра, что ты видишь?

— Расплывчатые цветные пятна, одно из них близко. Ой, подожди, это ты? Здорово! Ты улыбаешься! Внизу — какой-то неподвижный холод, словно… камень. Да, это пол!

— А датапад на столе?

— Да-а! Ты его экраном вниз перевернула! О, и песчинки! Я тоже их вижу, даже посчитать могу! Раз, два, три, четыре, пять…

— Запутаешься, — хмыкнула Ада. Она была рада успеху подруги.

— Спорим? Двадцать вторая, двадцать третья, двадцать четвёртая… Нет, двадцать пятая. Или всё же двадцать четвёртая?

— А если вот так? — протянув руку в направлении песчинок, Ада заставила самую левую из них отделиться от своих «сестёр» и, взмыв ввысь, мягко приземлиться на небольшом расстоянии от них.

— Ну я так не могу… — надулась Вос.

— Почему? Принцип здесь тот же: чувствуешь и тянешь на себя. Ты просто боишься мне проиграть, — Аду неожиданно осенило, как можно помочь Кияре. Киффарианка была на редкость азартной и готовой на любое пари.

— А вот и нет, я сейчас сразу две осилю! — предсказуемо отреагировала Вос, и ещё две частички поднялись в воздух.

— А я пять!

— А я десять!

— А я… Послушай, у меня получается! У меня получается поднимать песок! Интересно, а ещё двадцать выйдет?

— «Размер значения не имеет», — процитировала Ада слова, которые любил повторять Учитель. Впрочем, киффарианка этого не знала. — Только о концентрации не забудь.

— Уи-и-и, — завизжала Кияра, и полсотни песчинок посыпались на пол. — Ой, да, спасибо, что напомнила!

— Какая прелестная картина: Безродная и Разукрашенная в песочке играют! — в тишину небольшого помещения, обрывая идиллию, ворвался противный девичий голос. — Детки, вы ошиблись местом, здесь Академия ситхов, а вам надо в детский сад!

Ада распахнула глаза и вскочила на ноги. Перед глазами от резкой смены положения поплыли круги, и девочка слегка покачнулась, восстанавливая равновесие.

— Да что ты, Анджела, детский сад — это слишком рано для них! Вон ещё ходить учатся, прямая дорога в ясли! — хихикнула стоящая рядом со статной блондинкой чернобровая Натали Рау.

— Лисс, — сквозь зубы процедила Кияра, поднявшись и грозно взирая на пришельцев.

— Что, Татуированная, — обратила своё внимание на киффарианку Анджела, — не тянешь программу Академии и уже готовишься к возвращению домой? Будешь в песочнице с братьями-сёстрами нянчиться?

— Иди прочь, Лисс! — лицо Кияры побурело от гнева.

— А что ты мне сделаешь, Патлатая? Песочком посыпешь? Ой, Нат, в нас, наверное, сейчас бросят той маленькой горсткой пыли! — послушницы глумливо засмеялись. Ада сжала кулаки.

— Не тронь её, — громко и отчётливо произнесла девочка. Анджела Лисс остановилась на полуслове, с лёгким интересом рассматривая мелочь, посмевшую возразить ей.

— О великая Ада Тейн, гроза пыли и древних манускриптов! Неужели ты наконец вылезла из библиотеки?

— Представь себе, — Ада подняла подбородок. После медитации вместе с Киярой буря внутри немного успокоилась, и взамен недавним сомнениям пришла уверенность. Она сильнее Лисс и она сможет дать ей отпор!

— Как интересно, — захлопала ресницами блондинка, — сиротка строит из себя защитницу. Ну что ж, тявкай из-за спины Патлатой, малявка!

Ада невольно покраснела. Но это же неправда, она может постоять за себя! Заметив поалевшие щёки противницы, Лисс усмехнулась и, повернувшись к своей спутнице, произнесла:

— Пойдём отсюда, Ната, нечего смущать малышню, ещё подумают, что мы их обижаем и пойдут жаловаться мамочке с папочкой! Хотя что я, у Тейн и их нет! — и «элита», презрительно фыркнув на прощание, удалилась. Аде оставалось только гневно смотреть вслед наглым послушницам.

«Ты опять не смогла ничего противопоставить им. Пока тебя спасали лишь Кияра да счастливый случай, но что будет, если удача отвернётся от тебя?»

Нет, глупые мысли, надо успокоиться и быть выше всех этих обид. Нет эмоций — есть покой.

«Да-да, успокойся, пусть все, начиная с работорговцев-трандошан и заканчивая одногруппниками, помыкают тобой, пока ты «отрекаешься» от эмоций».

Это очередная ложь, вызванная злостью и накопившейся усталостью. Всё же эта неделя (странное понятие для места, где выходных было три дня в году) оказалась не самой простой. Ничего, завтра нет общеситхского, а, значит, можно немного отдохнуть.

— Ада? — очнувшись от тяжёлых раздумий, девочка повернулась к взволнованной киффарианке.

— Нам придётся искать новое место для учёбы, — констатировала с сожалением Тейн, бросая последний взгляд на их с Киярой уютное пристанище — небольшое каменное помещение, которое они нашли неподалёку от тренировочных залов. — Теперь «элита» знает о нашем уголке и не преминет занять его.

Кияра издала нечленораздельный звук, что-то среднее между бульканьем и горловым рычанием.

— Как же они меня раздражают! Уже пятый раз меняем локацию! Даже для агентов под прикрытием, — Ада подняла бровь, удивлённо рассматривая возмущающуюся Вос, — это многовато!

— Пойдём уже, агент 007, — усмехнулась Тейн, забирая со стола свои датапад и стилус.

— К твоему сведению, шпионы — это почти так же круто, как и ситхи! — авторитетно заявила Кияра, сгребая песок в специальный мешочек на поясе. — А самые лучшие, соответственно, ситхи-шпионы! Кстати, а что за агент 007?

— Да так, часть древней субкультуры моей планеты… Не бери в голову.

— Ты никогда не рассказывала о своём родном мире… — заметила Вос, завязывая мешочек. — Вот я уже поведала тебе, откуда я родом, а ты мне нет!

— Это не очень интересно, — неопределённо мотнула головой Ада. Зря она, конечно, завела этот разговор про агента 007. Да, Кияра стала её подругой, но она пока не готова была рассказать той всё, в первую очередь, из соображений безопасности. Кто знает, что будет, если эта информация каким-то образом дойдёт до ситхов. Тейн не хотела подставлять под удар родину.

— Да ладно, расскажи! — стала канючить подруга. — Как хоть называется твоя планета?

Ада вздохнула и устало потёрла ладонью глаза. Придётся что-то поведать любопытной киффарианке, она просто так не отстанет. Какую информацию можно раскрыть без вреда для себя?

— Теркес, — тихо произнесла девочка, — одно из названий моей родной планеты — Теркес.

— Странное имя, — задумчиво почесала голову Кияра.

— Особенности языка моего народа, — пожала плечами Тейн, надеясь, что дальнейшие расспросы подруги прекратятся, — пойдём к баракам?

— А все твои родственники живут на Теркесе? А где он находится? Долго добиралась до Академии? А почему, если у тебя есть семья, ты приехала с лордом Ракейном и его учеником? — засыпала девочку вопросами Кияра.

Ада мученически подняла глаза к потолку. Великие каттены, кто её за язык вообще тянул?

— Да. Не знаю, где-то в неизведанных регионах. Э-э-э, да. Ну так получилось, — односложно ответила Тейн. Врать не хотелось, но и говорить всю правду было нельзя.

— Круто, ты, неверное, летала на настоящем ситхском боевом корабле! — Кияра, раскинув руки, закружилась по комнате, изображая имперский военный фрахтовик, вернее, то, как он, по её мнению, выглядел. — Интересно, а лорд Ракейн — ситх-шпион? Может, он разглядел в тебе какие-то шпионские способности и потому взял в Академию?

Ада поперхнулась. Иногда фантазия киффарианки выходила за границы разумного. Скоро Тейн в представлении Кияры и вовсе будет из клана мафиози.

— Нет, а что? — Вос остановилась, смотря подруге в глаза. — Нас учат языкам, культуре и политике, чтобы мы могли слиться с толпой, программированию, чтобы мы были способны взломать сверхсложную коммуникационную сеть, боёвке, чтобы мы могли постоять за себя…

— Да-да, а общеситхский мы учим, дабы в гробнице древних лордов выдать себя за трупы, — насмешливо протянула Ада. — Кияра, не говори ерунды.

— Ничего ты не понимаешь, — фыркнула киффарианка, — общеситх поможет выявить чужих, например, шпионов джедаев среди наших!

Ада вздрогнула и испуганно оглянулась на Кияру, которая, не замечая изменения в поведении подруги, продолжала кружиться.

— Все послушники Академии хотят стать ситхами, — отрезала Тейн, стараясь не выдать напряжения в голосе.

— Это общепризнанное мнение, — возразила Кияра, вновь остановившись. — А представь, что среди нас есть подосланный джедаёнок, как их там в их Ордене называют…

— Юнлинг или падаван, — произнесла Тейн, судорожно соображая, что делать с таким опасным для неё энтузиазмом Кияры.

— Да-да, точно! Слушай, как ты всё это так хорошо запоминаешь, я даже структуру Ордена ситхов выучить не могу?

— Знай врага в лицо, — отшутилась Ада.

— Настоящий агент ситхов, — похвалила подругу Вос и, спохватившись, добавила:

— Ада, погоди, у нас же даже позывных нет!

— Я думаю, — заговорщически зашептала Тейн, наконец придумав, как отвлечь подругу от поиска джедая среди послушников Академии — что личные имена надо ещё заслужить, и, вполне возможно, приставка «Дарт» — это именно они.

Кияра с восторгом посмотрела на Аду.

— Так вот, чтобы стать агентом и получить кодовое имя, надо старательно учиться…

— Ты абсолютно права, Ада, — перебила подругу Кияра, радостно захлопав в ладоши. Схватив девочку за руку, она подтащила её к окну:

— Мы будем тренироваться от зари до зари и станем лучшими ситхами-шпионами за всю историю Академии, я обещаю тебе! И дадим отпор этим мочалкам накрашенным!

— Разумеется, — выдавила Ада, улыбаясь одними губами. Учитель говорил, что друзьям лгать плохо, но если Вос мечтает быть ситхом, то Тейн больше ничего не остаётся, как делать вид, что она тоже хочет получить титул тёмной леди.

«Прости, подруга, но я никогда не предам Учителя и не перейду на Тёмную сторону», — думала девочка, стоя рядом с Киярой у широкого окна.

Глава опубликована: 17.11.2021
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх