↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 29


Кореллия, Тирена, < 1 ДБЯ

Мимо домов пролетел имперский спидер, и человек в плаще свернул за угол. Положение было откровенно паршивым: сутки назад на Кореллии объявили комендантский час, и все уходящие суда строго досматривались. Человеку удалось спрятать корабль в каком-то диком лесу на теневой стороне планеты, но улететь возможности не представлялось: после игры в догонялки с имперским флотом топлива хватило только на то, чтобы дотянуть досюда.

По улице прошёл ещё один патруль. Судя по разговорам местных, мельком услышанным незнакомцем на базаре, количество штурмовиков увеличилось раз в десять. Поговаривали, что в Тирене обнаружили повстанческую ячейку, но человек на этот счёт не обольщался. Охотились явно на него. К счастью, по тем же слухам в Коронете, Доабе-Гурфелл и прочих крупных городах была похожая ситуация, а значит империя пока не знала точного местоположения своей жертвы. Выбор был невелик: либо подождать пару месяцев до улучшения ситуации, либо прорываться с боем. Но второе было гарантированным самоубийством: странник одних только инквизиторов сегодня пять видел. Даже если ему удастся прорваться сквозь блокаду, не факт, что в соседнем секторе его не будет поджидать парочка разрушителей.

Человек осторожно выглянул из-за дома, за которым прятался. Перекрёсток перегородили два танка, а вокруг них сновали солдаты в белой броне. Императорская улица была недоступна для побега.

Размяв ладони, человек подпрыгнул и зацепился руками за ржавую трубу — остаток древнего водопровода, что когда-то, должно быть, являлся технологической новинкой на Кореллии. Металл жалобно скрипнул, немного прогнулся, но выдержал неожиданно свалившийся на него вес. Подтянувшись, незнакомец стал аккуратно ползти по трубе наверх.

Крыша отлично просматривалась с воздуха, и, если бы штурмовики подняли взгляд, они бы увидели медленно движущуюся в солнечном свете тень. Но к счастью, было время обеда, и солдаты предпочитали смотреть исключительно в вещмешки.

Преодолев опасный участок, человек спрятался за каменную трубу — ещё один пережиток прошлого, что ж ему так везёт на них! Пара десятков таких крыш, и он выберется из города. В области поймать какой-нибудь транспорт до Сильмарина на порядок проще, а оттуда до корабля уже рукой подать.

«Внимание, внимание! Введён режим чрезвычайного положения! Всем жителям запрещено покидать свои дома до четырёх часов дня!» — провыла сирена проезжающего мимо спидера. Как кореллианцы до сих пор не взбунтовались, уже день практически не имея возможности выйти на улицу, оставалось неясным. Вероятно, самые буйные из них вступили в Альянс и находились далеко от родной планеты.

Незнакомец в плаще нахмурился, заметив на горизонте маленькие чёрные точки, которые увеличивались в размерах по мере приближения. Конечно, это могли быть птицы… Но рисковать не стоило. Вздохнув, человек запрыгнул в каменную трубу, так удачно послужившую ему укрытием, и, уперевшись руками и ногами в мокрые скользкие стенки, стал ждать. Вскоре над его головой послышалось жужжание — характерная черта имперских разведдроидов. Покружившись вокруг крыши, они пиликнули и, не заметив ничего подозрительного, полетели дальше.

Труба внутри была жутко склизкой, и незнакомцу приходилось тщательно выбирать выступы для опоры. Внезапно один из камней выскочил из-под сапога, и человек, не удержавшись, повис на одной руке над глубоким печным туннелем.

— Тсиснури! — выругался он, другой рукой пытаясь удержать так не вовремя спадающий плащ. Зацепиться не получалось: ноги безжалостно соскальзывали. Решившись, неизвестный разжал ладонь.

Полёт был долгим: видимо, труба проходила через все этажи, до самых низов. Замедлив падение Силой, человек мягко приземлился на чёрный от грязи пол подвального помещения. В углу его стояли какие-то здоровые агрегаты — судя по виду, заброшенные — а солнечный свет проникал лишь через крошечное слюдяное окошко под самым потолком. Люди здесь явно появлялись редко, и человек с облегчением вздохнул. Одной проблемой стало меньше.

— Отпустите, вы не имеете права! — послышался с улицы чей-то тонкий голосок, и незнакомец, передвинув Силой один из агрегатов, взобрался на него и приник к единственному окну. На перекрёстке штурмовики схватили какого-то лохматого мальчишку лет шести на вид. Тот изо всех сил отбивался и вообще вёл себя весьма воинственно, но против солдат его шансы были невелики.

— Сэр, мы нашли лазутчика, — доложил по рации один из штурмовиков, пока его товарищи пытались скрутить вертящегося ребёнка, — он пытался пройти через рыночную площадь в неположенное время. Мы задержали его.

Человек в раздумье наморщил лоб. Пока имперцы там торчали, у него не было возможности покинуть подвал: его грубо сколоченная низкая дверь выходила прямо на перекрёсток. Лучше бы переждать, но мальчишка…

— Ждите, я скоро буду, — через несколько секунд ответил скрипучий баритон, и человек похолодел. Это был тот самый инквизитор, что преследовал его ещё с системы Аноат. Вообще, одарённые на службе Палпатина, по мнению неизвестного, не отличались ни силой, ни умом, но этот являлся исключением. Его никогда не получалось сбить с толку, он всегда находился всего на шаг позади. Впервые столкнувшись с инквизитором три недели назад, человек понял, что имеет дело с серьёзным противником: вражеский двухклинковый джар-кай чуть не лишил его руки со световым мечом. Этот тви’лекк был на редкость умён и невероятно жесток. Ждать от него милосердия к ребёнку и подавно не стоило.

— Пустите! Меня отец будет искать! — взмолился мальчишка, тем временем не оставляя попыток вырваться. Незнакомец вздохнул, натянул капюшон поглубже на голову и, поправив на поясе серебристый световой меч с вычурной рукоятью, решительно толкнул дверь.

— Мальчишка пойдёт со мной, сержант, — прищурился он, стараясь придать искажённому вокодером голосу ещё больше твёрдости.

— Инквизитор, сэр, — почтительно поклонился названный солдат, с удивлением взирая на непонятно почему вылезшее из подвала «начальство».

— Осмотрите подвалы соседних домов, — скомандовал человек, грубо хватая мальчишку за плечо. — Я убеждён, что мятежник скрывается там.

Штурмовики, державшие пленника, отшатнулись, и незнакомец подтолкнул того в спину, вынуждая двигаться вниз по улице. Мальчишка оскалился и попытался выкрутиться, но хватка была крепкой.

— Спокойно, я хочу помочь, — на грани слышимости шепнул неизвестный, надеясь, что ребёнок услышит и прислушается. Мальчишка недоверчиво покосился в его сторону, но вырываться, возможно, ещё и благодаря лёгкому воздействию Силой, перестал.

— Сэр, простите… — пробормотал штурмовик, переминаясь с ноги на ногу. — Я понимаю, что звучит дерзко… но могу я посмотреть ваш идентификатор личности?

Человек, стараясь своим поведением не выдать внутренней нервозности, медленно развернулся и, напустив в голос как можно больше презрения и недовольства, вкрадчиво произнёс:

— Вы сомневаетесь во мне, сержант? Вы забыли, кто стоит перед вами?

— Нет, сэр, простите, сэр, — стушевался штурмовик. Незнакомец картинно хмыкнул и «скомандовал»:

— Выполнять!

… Они уже почти завернули за угол, когда сзади раздался крик:

— Это самозванец, держите его!

— Беги! — крикнул человек, активируя алый лайтсейбер и толкая мальчишку на соседнюю улицу в надежде на то, что не все дороги перегорожены имперскими подразделениями и ребёнок сумеет скрыться. Парнишка сделал три шага и, остановившись, оглянулся, вопросительно посматривая на своего спасителя.

Штурмовики тем временем, не дожидаясь прямого приказа, открыли огонь. Человек, сжав зубы, с бешеной скоростью размахивал клинком, но с других улиц потянулись ещё солдаты, и с каждой секундой отражать выстрелы становилось всё труднее и труднее.

— Да беги же ты, дик’ута! — рявкнул человек на мальчишку, не заметив брошенного им нечаянно в пылу схватки мандалорского ругательства. Ребёнок вздрогнул и, развернувшись, скрылся за углом. Незнакомец выдохнул: теперь хотя бы можно было защищать только себя.

Напряжение нарастало. Человек всем телом чувствовал, что проклятый инквизитор приближается, и судорожно пытался найти выход из сложившейся ситуации. Определённо, стоило скрыться до его прибытия, но штурмовиков было слишком много даже для простейшего из подобных манёвров.

Внезапно с неба послышался шум. На помощь имперским наземным войскам летели эскадрильи истребителей. От корпуса одного из них отделилась бомба, и человек еле успел откатиться в сторону, избегая взрывной волны.

— Крифф!

Огонь вёлся уже со всех сторон. Улица и дома на ней давно превратились в руины. Человек старался не думать, что стало с людьми, прятавшимися там.

Сила взвыла, предупреждая об опасности с воздуха, но среагировать незнакомец уже не успел. Рядом раздался взрыв, и его отбросило к покосившейся стене. По спине потекло что-то вязкое и горячее, и под приближающиеся звуки пулемёта мир погрузился по тьму.


* * *


Пробуждение было резким и тревожным. Человек попытался встать, но чьи-то мозолистые руки в тот же миг прижали его к постели.

— Тише, дар’джеттии(1), всё хорошо, лежи! — прошептал ему на ухо мужской басовитый голос. Чья-то коренастая фигура — незнакомец не мог видеть отчётливо, перед глазами всё плыло — положила ему на лоб холодный компресс и отошла.

— Где я? Что произошло? — слабым голосом протянул человек и закашлялся от резкой боли в груди.

— Молчи, тебе нельзя много говорить! — в мужском голосе появились строгие нотки. — Сейчас ты в безопасности, и этого довольно!

Ситуация становилась всё более и более подозрительной. Человек осторожно потянулся к Силе, но даже та была какой-то… вялой и больной. Если, конечно, можно было назвать так хаотично движущийся поток частиц.

Он находился в какой-то просторной комнате. Стены были металлическими, вдоль них стояли ящики с непонятным содержимым и какие-то электронные устройства, идентифицировать которые пока не получалось. Крупный индивидуум, говоривший с ним, предположительно являлся представителем человеческой расы, но различить его эмоциональный фон у незнакомца не вышло. То ли сказывалась слабость, то ли его возможный палач или спаситель был устойчив к воздействию Силой.

Что он мог забыть… Плащ! Где плащ и вокодер?

Человек судорожно просканировал своё лицо Силой, с испугом осознавая, что этот мужчина его видел. Крифф подери, надо уходить, бежать!

В голове зароились мысли и идеи. Если ударить противника в нижнюю часть кадыка или в сонную артерию, его можно отправить в нокаут или хотя бы оглушить. Сил, конечно, мало, но на одну ментальную перепрошивку его должно хватить. Правда, не факт, что потом он тут же не вырубится, но рискнуть надо. Или же…

— Эй, ак’аде(2), что с тобой? — неожиданно с толикой заботы в голосе спросил коренастый мужчина, присев возле кровати. Человек, спохватившись, поспешил придать своему лицу менее беспокойное выражение. Всё же он расслабился за то время, пока прятал его под капюшоном, и это надо было исправлять.

— Повторяю, ты находишься в безопасности, и чем меньше ты сейчас волнуешься, тем быстрее встанешь на ноги.

Да-да, он так и поверил! А потом его просто сдадут в руки этого тви’лекийского инквизитора или, чего хуже, Дарта Вейдера!

Мужчина поднялся и, повернувшись к столу, на котором что-то собирал, вновь потерял к пленнику интерес. Это шанс!

Один из ящиков, повинуясь воле человека, стал медленно приподниматься над полом. Ещё чуть-чуть, сейчас этот «спаситель» немного наклонит голову, и можно будет…

— Мир’осик! Мир’шупур! — выругался мужчина, краем глаза заметив приближающуюся угрозу. Очень быстро для неодарённого пригнувшись, он пропустил ящик над своей головой и, мгновенно подскочив к кровати, вколол мычащему незнакомцу в шею схваченный с соседнего стола шприц.

Тело человека дёрнулось в агонии, и он потерял сознание.

… Рассудок вместе с возможностью видеть постепенно возвращался.

— Очнулся, дар’джеттии? — хмуро спросил, скрестив руки на груди, тот же самый коренастый мужчина. Однако в отличие от первого раза теперь в его голосе не сквозили ни участие, ни дружелюбие.

Человек дёрнулся, но его тело оказалось крепко прикрученным к койке ремнями. Сила тоже ощущалась плохо.

— Даже не пытайся, — недобро усмехнулся мужчина. — Я вколол тебе транквилизатор, предназначенный специально для твоих собратьев. Не сможешь пользоваться своей «Силой» ещё как минимум двое суток.

Сутки, если получится вывести вещество из крови. Но с учётом слабости может потребоваться больше времени.

— Что… тебе от… меня нужно? — надрывно прохрипел человек. При каждом слове в пересохшее горло словно впивались иголки.

— Ничего. Меня не интересуют твои склоки с империей, если ты об этом, — безучастно проговорил мужчина, не отрывая взора от прикованного к кровати незнакомца. — Теперь я лишь надеюсь, что ты вскоре выздоровеешь и покинешь мой дом!

— Но почему? — человек ничего не понимал. Зачем этот вертлявый индивидуум, мандалорец, скорее всего, его тогда сюда принёс? Оставил бы его на поле боя на расправу имперцам: если незнакомец правильно помнит, он сражался со штурмовиками, а потом прилетели вражеские истребители, и его сильно контузило.

— Ты помог моему сыну, дар’джеттии, я лишь отдаю долг, — ответил мужчина, отворачиваясь.

Значит, тот мальчишка…

— Джейсен! Бинг мхи сам скра’ан бал пирур! Ол ваабир нот оларор, нилл хи’бир бик май! (3) — зычно крикнул мужчина, и в ответ за стеной что-то заскрипело.

Подозрительно. Мандалорцы следуют лишь резол’наре, а там нет пункта про возвращение долгов. А вот про их жгучую ненависть ко всем форсюзерам человек слышал. Этот же словно всерьёз желает его вылечить, по крайней мере, голодом морить не собирается. А мальчишку он не хочет пускать сюда, потому что…

— Ты понимаешь меня, — утвердительно произнёс мужчина, пытливо вглядываясь в лицо незнакомца. — Что ж, я не буду спрашивать, откуда тебе в наше время известен великий язык мандо’а.

Потому что не хочет, чтобы тот увидел лицо гостя!

— Мне пришлось снять твой вокодер: у тебя сильный ушиб лёгкого, и нужна была искусственная вентиляция. Он, а также твои броня и джетии’кад(4) хранятся у меня, отдам, когда придёшь в себя. Предвосхищая вопрос насчёт лица: не волнуйся, кроме меня его никто не видел. Я же могу поклясться резол’наре, что не выдам тебя.

Мандалорец с кодексом чести. Восхитительно.

В дверь постучали. Мужчина подошёл к ней и, слегка приоткрыв её, принял поднос с пищей.

— На, поешь, — сказал он, немного ослабляя верхние ремни, чтобы человек мог вытащить руки. На подносе находились какая-то белая субстанция, похожая на кашу, тушёные овощи, варёное мясо и вода. Обычная еда, на вид не отравленная.

— Спасибо, — прошептал человек, немного расслабляясь. Вроде бы пока ему действительно ничего не грозит, а в дальнейшем он всё обязательно выяснит.

— Отдыхай. И, пожалуйста, в этот раз не делай глупостей, — сухо ответил мужчина и, хлопнув дверью, вышел из комнаты.


1) Тёмный джедай, дословно «больше не джедай»

Вернуться к тексту


2) воин (манд.)

Вернуться к тексту


3) Джейсен! Принеси чего перекусить! Только не входи сюда, я сам возьму!

Вернуться к тексту


4) Световой меч(манд.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.04.2022
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх