↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1

Академия ситхов на Миркре, 590 год до Руусанской Реформы.

Ада, болтая ногами, сидела на стуле и лениво перелистывала на терминале «Сказания о лорде Реване». В принципе, реферат по Культуре был готов, но тема мандалорских войн уж очень её зацепила. Да и блеснуть своими знаниями перед наставницей хотелось. Хоть Кресш и не заводила любимчиков, но зачёт у старательных студентов она всё же принимала благосклоннее.

«Когда мандалорская угроза впервые замаячила на горизонте, Реван и Малак были теми, кто страстно желал одолеть захватчиков и принести победу своей родине. Но советники из числа джедаев, хватавшиеся за свою фантомную власть, как навозный жук хватается за соломинку, почуяли опасность от своих молодых собратьев. Под личиной их витиеватых фраз о спокойствии и осторожности таился страх, тот самый, что порицался их хвалёным кодексом, но не мог быть вынут из их сердец. И понял это Реван. И преисполнился он презрением к надменным старикам, что сидели на мягких креслах и вещали о мире и покое. И сказал он им: «Вы глупы и слабы и свои слабость и глупость прикрываете громкими речами. Я презираю вас». И покинул он Орден, и вслед за ним покинули Орден и его верные друзья и соратники. Харизма и могущество Ревана творили чудеса, и вскоре за его спиной стояли тысячи отборных солдат, готовых отдать жизнь за своего генерала…»

Ада мечтательно прикрыла глаза, представляя себя на месте своего героя. Как она стоит, высоко над головой подняв фиолетовый световой меч, у могилы неизвестной мандалорской женщины, вставшей на защиту побеждённых и беспомощных катарских детей и стариков, отдавшей за них жизнь, перед всей своей армией и говорит громко и чётко:

«Я не знаю твоего имени... но я продолжу твоё дело. Я не сниму эту маску, пока справедливость не восторжествует. Пока мандалорцы не будут побеждены раз и навсегда. Так клянётся... Реван!»

— Бел те котеп трат’аде би дженерал Скае парджир те беро! У-у-у! — крикнул чей-то звонкий голос в коридоре, и Ада, встрепенувшись, фыркнула, провожая взглядом стайку малышей-первокурсников — впрочем, большинство из них были её ровесниками. После победы Империи в битве за Корфеллион, одержанной во многом благодаря заключённому с мандалорцами союзу, среди послушников распространилась мода на культуру гордых воинов-наёмников. И теперь в Академии на мандо’а не разговаривал разве что только ленивый. Наставники-ситхи, быть может, и не одобряли столь откровенное восхищение чужими традициями, но открыто против не выступали. Вероятно, понимали, что запрет лишь разожжёт любопытство, и предпочли пустить всё на самотёк.

Встряхнув барахлящий стилус — всё никак не было времени разобрать его и устранить неполадку, — Ада вписала в реферат ещё пару дат и уже было собралась выключить датапад, как её глаза наткнулись на абзац:

«Война помогла раскрыть стратегический талант Ревана во всей красе. Равных ему среди современников не было. Да и немногие потомки могли похвастать схожими успехами. Недаром инициированные ещё Дартом Руином исследования поставили Ревана на второе место лучших военачальников за два прошедших тысячелетия. В этом неформальном поединке он уступил лишь Дарту Малгусу».

Ада зажмурилась, потрясла головой и вновь открыла глаза.

Текст не изменился.

— Хаттовы историки, неужели нельзя было перевести без ошибок! — недовольно пробурчала Ада и, неохотно поднявшись со стула, направилась к секции, посвящённой мандалорским войнам. Она была слишком любопытна, чтобы оставить это просто так. Да и за найденную в документах опечатку мадам Эш Харра наверняка разрешит исследовать парочку голокронов из закрытой части Архивов. Один раз такое уже было, и тогда Тейн почерпнула немало интересного о Сокрытии Силы. Жаль, на практике эти техники так и не получились: смеющаяся Кияра с лёгкостью находила Аду, когда они изредка играли в прятки в длинных коридорах Академии. К слову, саму Вос было обнаружить гораздо сложнее: сказывалась какая-то генетическая предрасположенность киффаров к маскировке — в поле Силы в том числе.

У входа в искомый сектор собралась огромная толпа послушников. Их нисколько не смущало, что мандалорцы в итоге проиграли Ревану войну, что маска Мандалора была утеряна на многие годы, а сами наёмники разбрелись по галактике, еле сводя концы с концами. Но нет, слова с приставкой «мандо» действовали на них, как мясо на ранкора, и теперь в Архивах было аномально людно. С трудом найдя свободный терминал, Ада подключилась к информационной системе библиотеке, желая найти оригинал «Сказаний» или какие-либо другие источники по теме.

« “Сказания о лорде Реване” — найдено одно совпадение. Язык электронной копии — общегалактический, издатель — Историческое Сообщество Империи, год добавления источника — 408 от основания Империи».

— И зачем они старьё переиздают! — не сдержалась Ада, недовольно закрывая вкладку со «Сказаниями» и переходя в общий поиск. В «Величайших Тёмных лордах прошлого» или какой-либо биографии Дарта Руина точно должна была мелькнуть информация по проведённым исследованиям.

«Реван-генерал известен не меньше, чем Реван-лорд ситхов. Его блестящая победа над Тарисом до сих пор разбирается в военных училищах в качестве учебного примера. В 1961 году до Основания Империи он становится Верховным главнокомандующим Республиканских вооружённых сил».

— Да что за бред! — возмутилась Ада и, скопировав на датапад страницу с ошибкой, решительно направилась в сторону дальних стеллажей, где предположительно должна была находиться мадам Эш Харра.

Библиотекарша действительно обнаружилась возле шкафов с голокнигами по фортификации. Её губы беззвучно двигались, пока она ходила вдоль них, что-то пристально разглядывая на тонких голубых пластинах.

— Мадам Харра!

Старуха не ответила и даже не повернулась. По-видимому, не услышала. Как всегда.

— Мадам Харра, извините! — гаркнула прямо на ухо библиотекарше наученная горьким опытом Ада.

— А? Кто здесь? — дёрнулась старуха, но, заметив Тейн, расплылась в беззубой улыбке:

— А, это ты, Нури.

Ада вздохнула и еле удержалась от того, чтобы закатить глаза. Она сидела в Архивах каждый день по несколько часов уже как почти три года; пару раз, не в силах оторваться от интересного манускрипта, даже заночевала там. Но библиотекарша упорно не могла запомнить её имя. Ну хоть в лицо узнавать начала, и то хорошо.

— Мадам Харра, простите, я, кажется, нашла ошибки в некоторых документах!

— Открытки в лентах?

— Ошибки! — крикнула готовая к такой реакции Ада. — В документах!

— А, ошибки… — покивала Харра и, развернувшись, поковыляла к ближайшему терминалу. — Ну давай посмотрим, что ты обнаружила в этот раз, Нури.

Древняя машина, казалось, включалась целую вечность.

— Показывай, — прошамкала Харра, добродушно рассматривая послушницу рядом с собой.

— Да, — заторопилась Ада и, быстро пробежавшись пальцами по клавиатуре, вывела на экран искомые страницы. — Вот здесь. И в пятом абзаце десятой главы «Жития Ревана». И в «Сказаниях» ещё.

— Хм-м-м, — протянула сощурившаяся библиотекарша, — боюсь, я ничего не вижу, детка. А что конкретно тебя беспокоит?

— Ну как же? — удивилась Тейн и ткнула пальцем прямо в проблемную строчку. — Тут явно неверная дата! Как минимум, должна быть двойка в старшем разряде!

— Здесь нет опечатки, детка, — отрицательно мотнула головой Харра, и в её голосе послышались нотки недовольства. — Если это всё, то я пойду. Я должна найти мемуары Дарта Виегуса!

Ада хмыкнула, провожая взглядом хромающую библиотекаршу. Харра искала автобиографию несуществующего лорда ситхов уже лет десять, и это давно стало поводом для шуток в Академии. Наверное, она окончательно выжила из ума, потому что утверждать такое… Ну ничего, Тейн во что бы то ни стало докопается до правды!

Однако все источники раз за разом выдавали одно и то же. Ада залезла даже в «Искусство войны» — жуткий двенадцатитомник, написанный на древнеситхском каким-то престарелым лордом из Тёмного совета, но коварная ошибка была везде, заставляя сомневаться в здравомыслии историков.

«А что, если это не ошибка?»

По коже пробежали мурашки, и Ада, нервно хихикнув, потрясла головой, прогоняя непрошеные мысли. Вот только бредовых, противоречащих всем законам физики теорий ей для полного счастья не хватало.

Существовал ещё один вариант выяснить истину… Голонет, пусть и ущербный, в Академии был, заплати — и получишь доступ. Ада вскочила со стула, смахнула в сумку датапад, стилус и флешкарту и почти бегом направилась к выходу из Архивов. Она накопила немного, но час доступа к сети позволить себе могла.

Поплутав по пирамиде, обойдя пару десятков коридоров, Ада остановилась перед входом в небольшую тупиковую галерею и огляделась, проверяя, нет ли рядом случайных свидетелей. Она обнаружила это крыло полтора года назад и сразу поняла все его преимущества: оно было заброшено и редко кем посещалось. Лучшего места для тайника и не придумаешь.

Оставив сумку у покосившейся деревянной колонны, Тейн начала аккуратно простукивать тёмную стену в поисках необходимого. Через пару метров звук изменился, выдавая пустоту, и Ада, отодвинув в сторону одну из плит, выудила из-под неё грязную серую наволочку. Именно в ней находились все её богатства: денежный чип, тот самый сломанный Зирашем датапад, использовавшийся ею в качестве запчастей и потому окончательно утративший первоначальный облик, и десяток утащенных с чужих подносов из столовой питательных батончиков. На чипе было почти тридцать четыре кредита. Небольшая сумма, но каких трудов ей стоило её получить! Она выполнила на заказ около сотни домашек, починила с десяток коммлинков и датападов, заключила несколько рисковых пари, научилась играть в сабакк — если, конечно, то, во что подпольно играли послушники, действительно являлось сабакком. Тридцать четыре кредита — совсем немного. Но всё же даже эта крошечная сумма заставляла Аду чувствовать себя гораздо увереннее.

Одного крéдита было безумно жаль, но больше способов узнать истину не существовало. Воткнув чип в специально отведённое отверстие — дорогой датапад, подаренный два года назад Киярой, позволял это — Ада подключилась к голонету и, вздохнув, активировала списание средств. Датапад завис на несколько секунд, после чего мигнул зелёным и в верхней части экрана вывел таймер. Следовало спешить: у неё было всего шестьдесят минут.

«Когда Реван стал верховным главнокомандующим?»

Спустя пару томительных минут ожидания датапад выдал:

« “Реван: вся правда о великом лорде!”, “Женщины Ревана: о чём молчат джедаи”, “Реван — онлайн-игра по мотивам жизни великого лорда ситхов”, “Голопедия: Дарт Реван”…»

Фыркнув, Ада пропустила первые три ссылки, наугад ткнула в «Голопедию», выглядевшую наиболее презентабельно, и, постукивая стилусом по корпусу датапада, вновь стала ждать.

«Дарт Реван — мужчина-человек, легендарный лорд ситхов эпохи Старых войн ситхов, Верховный главнокомандующий войсками во время Мандалорских войн и Тёмный повелитель третьей Империи ситхов. Родился в 1994 году до основания Империи Дартом Руином».

Ада вздрогнула и, покинув Голопедию, судорожно стала перебирать другие предложенные источники. Голонет работал плохо, страницы грузились долго. Но содержание их не менялось.

«В 1959 году до основания Империи Владыка начал войну против мятежной Республики»…

«Три столетия заключения не сломили дух лорда Ревана, и в 1942 году он смог освободиться…»

Вдоль позвоночника пополз холодок. Но сознание упорно продолжало цепляться за имеющиеся знания и стремилось опровергнуть то, что лежало прямо на поверхности перед ним, этот простой противоречащий всему сущему факт…

«Повелитель Реван погиб в 1638 году до основания нашей Империи в результате козней джедаев…1638…»

Внутри что-то оборвалось. Экран датапада призывно горел, тикал зелёный таймер, однако Ада смотрела в пустоту перед собой и не видела ничего. Чип уже давно выпал из её ослабевших пальцев и укатился куда-то в угол, но ей было всё равно.

Реван погиб чуть более двух тысяч лет назад. Хотя она точно помнила, что должно было пройти уже как минимум три.

Она нашла «ошибку» длиной в тысячу лет.

Это объясняло всё: и странные исторические отклонения, и тот факт, что её до сих пор не нашли, и практическое отсутствие ниточек связи с Учителем и Аи. Её просто не существовало в их реальности. Каким-то невероятным криффовым образом три года назад она попала в далёкое прошлое без связи, без знаний и без возможности вернуться в своё время!

Дыхание замерло, руки тряслись, предвещая накатывающуюся истерику, когда мозг внезапно прошила паническая мысль:

«Ситхи могут узнать о будущем и уничтожить его!»

Ада вскочила с пола, схватила лежащий на камне датапад, где всё ещё тикал таймер, и быстро стёрла свою историю поисков. К счастью, она вошла в защитный режим, и, по идее, её не должны были засечь. Наверное.

«Надо бежать! Бежать, пока ситхи не нашли повод покопаться в моей голове!»

Наскоро запихав весь свой нехитрый скарб в тайник, Ада вернула плиту на место и, подхватив сумку, стрелой вылетела из галереи. Её сердце колотилось как бешеное, но в голове уже формировался план.

* * *

Следующие две недели прошли в тревоге. Ада, стараясь ничем не выдать своего волнения, ходила на лекции, исправно выполняла домашние задания, играла в сабакк с мальчишками из седьмой группы, но по вечерам штудировала Архивы на предмет возможных маршрутов. Она решила бежать в канун Итогового Турнира: как известно, большая часть стражи в этот день снималась с постов для обеспечения усиленной охраны покоев приглашённых лордов. Проблема с отлётом с планеты тоже решилась. Проползая в вентиляции над кухней, Ада случайно подслушала разговор двух поваров и выяснила, что в шесть вечера в день Турнира с дальней стороны Миркра на Берчест стартует грузовой корабль. Конечно, его могли сопровождать ситхи… Но иных вариантов не было, и приходилось рисковать.

Берчест — популярное среди туристов место, и маленькой девочке не составит труда затеряться там. А далее Ада придумает что-нибудь, чтобы покинуть территории Империи и добраться до джедаев. По крайней мере, она на это надеялась.

Оставалось решить проблему с переходом через джунгли. На втором курсе Боёвка частично проходила на площадках вне пирамиды, и Ада знала, что Академия была окружена дремучими лесами с трёх сторон, — с четвёртой находилось море — и готовилась соответствующе. Количество батончиков в тайнике увеличилось вдвое, а к ним, каркасу старого датапада и чипу прибавились ещё две тяжёлые фляжки, средство от комаров, световой стержень, бинты и зажигалка. На подаренный Киярой датапад Тейн скачала все найденные карты Миркра. Да, старые, да, неточные, но выбирать не приходилось.

Световой стержень Ада нашла совершенно случайно в одном из заброшенных коридоров: сломанный, он валялся в грязи, но всё же починке подлежал. Фляжки она выиграла в сабакк, зажигалку променяла на два реферата по правоведению, средство и бинты удалось стащить из медблока, когда она, симулировав вывих, с разрешения Цеккраи ушла туда с вечерней Боёвки.

Она раздобыла всё, что, по её мнению, было необходимо для путешествия, но всё же в последний день перед побегом её трясло.

— Эй, мелочь, да что с тобой такое сегодня? — возмутился Харри Блум, когда она совершила одну и ту же ошибку в спарринге с ним три раза подряд. Ада вздрогнула и, пытаясь подавить рвущуюся изнутри панику, натянуто улыбнулась и ответила как можно более дружелюбным тоном:

— Ничего. Всё в порядке, Харри, правда.

Но юноша внезапно деактивировал меч, присел на корточки и неловко притянул её в объятия.

— Мелочь, всё пройдёт отлично, не волнуйся за меня. Кроме Корвуса, у меня нет достойных противников, а к поединку с ним я готовился целый год. Я вернусь с Итогового турнира, вернусь учеником Тёмного советника, обещаю! — хрипло произнёс он, и Ада внезапно поняла, что Блум дрожит.

Харри же завтра участвует в Итоговом турнире, а она совсем забыла об этом!

Волнение внезапно ушло, показавшись мелким, незначительным. Харри завтра сражаться, сражаться по-настоящему, насмерть, а она тут накрутила себя по поводу ещё совершенно беспочвенного!

— Удачи! — прошептала Ада, закрыв глаза и прижавшись головой к плечу юноши. — Я знаю, у тебя всё получится! Ты самый сильный и самый умный, Харри, ты обязательно победишь!

— Спасибо, мелочь, — благодарно отозвался Харри. — Мы с тобой ещё поборемся, верно?

— Да, — уверенно произнесла Ада, ощущая, как в груди зарождается какое-то новое чувство. Они ещё поборются. И победят.

Когда Тейн вернулась в женские бараки, все её соседки уже ложились спать.

— Неужели, Безродная вернулась! — презрительно надула губы Анджела Лисс и, демонстративно отвернувшись от Ады, гордо продефилировала к своей кровати на противоположном конце комнаты. Когда в начале этого года девочек и мальчиков в общежитии разделили, она пыталась добиться от Дарта Крейта разрешения переехать от «этих плебеев» в бараки второй учебной группы. Но у неё ничего не вышло: из кабинета начальника потока Лисс вылетела злая, красная и с минусом в личном деле. Что конкретно сделала Анджела, чтобы вызвать такой гнев ситха, оставалось загадкой.

— О, подруга! — просияла повернувшаяся Кияра и, понизив голос, произнесла:

— Представляешь, а Инди меня на свидание сегодня пригласил!

Аду, погружённую в мрачные мысли о предстоящем побеге, аж перекосило. Воистину, одно имя настырного наутоланина способно было лишить дара речи!

— Хм-м-м… Поздравляю? Наверное, — её настроение сейчас было очень далёким от радостного, но не стоило портить своими переживаниями их последний с Киярой вечер. Однако фраза всё равно прозвучала грустно и грубо.

— Эй, — забеспокоилась Вос и, мгновенно скатившись со своей кровати, пересела на ещё пока застеленную постель Ады. — Ты не волнуйся: я ему отказала! Мама мне всегда говорила: чем меньше мальчиков мы любим, тем больше нравимся мы им! Пусть Инди недельку помучается, а потом я великодушно приму его предложение! Как твоя тренировка, кстати?

Кияра знала о Харри, но почему-то знакомиться с ним не хотела и всегда отказывалась, когда Ада звала её на вечерние спарринги.

— Отлично, — фальшиво улыбнулась Тейн, рассматривая длинную царапину на стене. Она была похожа на молнию. Ада видела её каждый день, но почему-то сейчас она показалась новой и очень интересной.

— А-а-а, ты по поводу Итогового Турнира так переживаешь… — понимающе протянула Кияра и, хитро сверкнув своими карими глазами, продолжила:

— Не волнуйся: выживет твой Харри!

— Да не мой он! — с неожиданной для самой себя теплотой отозвалась Ада. Обычно её очень раздражали романтический настрой четырнадцатилетней Кияры и её настойчивое желание кого-нибудь одиннадцатилетней подруге найти. Но сейчас очередная такая ремарка вызвала лишь грустную улыбку.

— Так я тебе и поверила! Кстати, ты же помнишь, что у нас до обеда нет пар завтра? Что собираешься делать?

— В Архивы пойду прямо с пяти часов, мне домашку по Инженерному делу доделать надо, — подчёркнуто громко, чтобы слышали и девочки в дальнем углу, произнесла Ада.

— Да сколько можно там сидеть-то? Что ты хоть читаешь?

— Про Ревана, — пробормотала Ада, отводя глаза в сторону. Врать Кияре было тяжело, но, узнав правду, она всё свободное время в Архивах тратила на поиск карт и хоть какой-то информации о местонахождении ближайших храмов джедаев. Подобные интересы у одной из послушниц закономерно вызвали бы вопросы к ней, причём не только со стороны ситхов. И Тейн каждый раз тщательно затирала историю поиска.

— Опять? Ты смотри, Харри тебя к нему заревнует!

— Да выключите свет уже! — гневно прошипел кто-то, наверное, Лисс или Рау, из другого угла комнаты. Ада и Кияра переглянулись и рассмеялись. Синхронно потянувшись к выключателю, они столкнулись ладонями и, прыснув снова, упали на свои кровати. За три года общения они переняли друг у друга много черт и теперь вели себя почти как близнецы.

Близнецы…

— Ладно, если ты так хочешь провести свободное время в библиотеке — дерзай, — зевнула Кияра и, взбив подушку, довольно плюхнулась на неё. — Я утром, наверное, схожу к девочкам из десятой группы: Элле Стру родители новые украшения прислали, такие красивые! Она обещала дать их примерить! Здорово, да?

— Ага, — без энтузиазма пробормотала Ада.

— Тогда встретимся на обеде. Говорят, в честь Итогового Турнира должны дать десерт! Ну что, до завтра?

— До завтра, — ответила Ада, изо всех сил стараясь сдержать дрожь в голосе. Кияра не знала, что сегодня ночью её подруга навсегда покинет своды пирамиды Академии, и они больше никогда не встретятся. Она ничего не знала. И потому Аде было больно вдвойне.

Спустя пару часов, когда дыхание всех девочек окончательно выровнялось, Ада тихо поднялась с кровати и, быстро одевшись и застелив постель, на цыпочках стала пробираться к выходу из комнаты. Сумку со всем необходимым она собрала с вечера, и теперь оставалось только забрать её из тайника. До рассвета ещё пять часов, и за это время она должна дойти до Арданских скал.

Бросив последний взгляд на тёмную макушку спящей Кияры, Ада решительно шагнула в темноту.


Примечания:

Небольшой update. Ада сейчас находится в 590 году до Руусанской Реформы = 1590 ДБЯ. Реван погиб в 3638 ДБЯ, то есть за 2048 лет до событий этой главы. Ада помнит, что Реван погиб более 3000 лет назад. Отсюда и берётся разница в 1000 лет. => Ада родилась позже 590 ДБЯ.

На самом деле, временной разрыв ещё больше, просто Ада лишь приблизительно помнит дату смерти Ревана.

Уточнение 2: Империя ситхов Дарта Руина была основана в 2000 ДБЯ. То есть да, Реван погиб в 1638 году до её основания.

Глава опубликована: 05.09.2022
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх