↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

Где-то в гиперпространстве, 3 ПБЯ

«Проклятие!»

Датапад с грохотом врезался в металлическую перегородку и, мигнув в последний раз, отключился. Вейдер стиснул зубы и притянул к себе Силой другой планшет.

На «Палаче» появился шпион. Ничем другим, кроме как сливом информации, нельзя было объяснить отсутствие столкновений с повстанцами в течение последних трёх месяцев. Мятежники удивительным образом сбегали от флагмана Вейдера за несколько часов до его прибытия в подозрительно активную систему. Но факт передачи данных кем-то выявить не удавалось: всё оборудование работало в последнее время хорошо, без сбоев. Даже слишком хорошо.

Последний контакт с повстанцами был возле Таанаба, и тогда Вейдер решил прочесать на предмет ячеек Альянса весь Перлемианский торговый путь. Шпион мог появиться после этого момента, например, попасть на суперразрушитель на Райтале в составе одной из двух групп новых офицеров, выпущенных местной академией. Нельзя было исключать и вероятность предательства кого-либо из старого состава. Впрочем, ситх был почти уверен, что шпион — это не представитель старших чинов и не член его личной эскадрильи: после незначительной «чистки» (придушил десяток офицеров, посмевших перечить ему) команда прониклась страхом и уважением к Вейдеру. Ну а про «чёрных» и говорить было нечего, главком знал всё об их увлечениях, образе жизни и психологическом состоянии, и пусть некоторые пилоты в силу своего возраста (Караварди уже почти никто не звал по фамилии, для всех он превратился в Наглеца) периодически были своенравными, они всё равно оставались верны своему лидеру.

Проблема заключалась в том, что среди младших чинов выявить предателя было физически сложно: на борту «Палача» находилось более трёхсот тысяч человек. Конечно, Вейдер мог бы связаться с СИБ и попросить у Айсард какого-либо специалиста из имперской разведки, но… тогда бы главком фактически заявил о своей неспособности найти не то что базу повстанцев — одного шпиона на своём собственном корабле. Сидиусу бы это, мягко говоря, не понравилось… Нет, он не будет иметь дело с Исанн, в конце концов, он ситх или нет?

Что-то было не так во всей этой ситуации… Предатель работал слишком гладко, слишком идеально для обычного человека. Невозможно подключиться к внутренней системе корабля, совсем не оставив следов. На деле же получалось, что неизвестному удалось как-то вклиниться в работу циклов так, что искусственный интеллект не смог распознать вторжение. А погрешность обновления главного процессора составляла, между прочим, тысячные доли секунды, и взлом должен был быть воистину ювелирным. В данном случае Вейдер видел только три варианта развития событий.

Первый заключался в использовании злоумышленником дроида. Действительно, совершенный робот мог быть совершенно неуловимым хакером, вспомнить хотя бы верного R2-D2, много раз спасавшего своего хозяина во время войн клонов. Безусловно, такой бы обошёлся мятежнику недёшево, сам Вейдер внёс кучу модификаций в своего бывшего астромеханика, но затраченные усилия стоили того. R2 получил не только прекрасный искусственный интеллект и дорогие и качественные детали, но и хорошо развитый эмоциональный блок: он мог испытывать страх, радость, азарт, зависть, сопереживать людям и привязываться к ним. Впрочем, всё это не помешало бело-синему дроиду предать своего владельца, сбежав с чертежами «Звёзды смерти» прямо в руки Кеноби и Альянса.

Возвращаясь к предположению о машинных манипуляциях с базами данных и системами связи «Палача». Дроидом всё же должен был кто-то управлять или хотя бы периодически связываться с ним для координирования его действий. Возможность удалённого контроля извне исключалась: гиперпространство не являлось стабильным, порождая крайне неустойчивый контакт, да и сообщения, передаваемые на антенну робота, было легко отследить. Анализ всевозможных поступающих на суперразрушитель сигналов показал, что подобные манипуляции в течение последних трёх месяцев не проводились. Значит, оставался лишь один вариант: вместе с дроидом на корабле находился и мятежник, который, получая от механического подчинённого данные, пересылал их в Альянс по зашифрованному каналу.

Притянув к себе стилус, главком записал в планшете: «1) Получить от Пиетта отчёт обо всех дроидах с первого по третий класс на «Палаче» с подробным техническим описанием их функций и возможностей, а также со списком всех их контактов с персоналом и экипажем».

Вторая идея состояла в том, что взломщик мог очень хорошо знать информационные системы безопасности кораблей класса «Палача» и иметь к ним доступ. Эта теория косвенно подтверждала причастность к преступлению старого состава или компьютерных инженеров. В принципе, проверка подходящих под эти критерии людей не должна была занять много времени, но следовало проводить её аккуратно: мятежник, почувствовав активность правовых служб, мог залечь на дно, а то и вовсе сбежать с корабля на ближайшей остановке, опасаясь раскрытия. Ах да, надо ещё не забыть просмотреть списки погибших в последних стычках мирных жителей. Вполне возможно, что предатель не повстанец, а перебежчик, присоединившийся к Альянсу, чтобы отомстить за гибель своей семьи. Ну или шокированный некоторыми боевыми операциями «Палача».

Вейдер вздохнул и, отложив планшет в сторону, поднял глаза, уставившись в серый потолок. Да, эти теории могли всё объяснить, и любой офицер на месте ситха пришёл бы к тем же рассуждениям, но… Одна тысячная доли секунды на взлом. Тут надо не просто знать все нюансы работы системы, надо её чувствовать.

«Одарённый. Криффов джедай на моём корабле».

Быть может, он ошибается. В конце концов, он лорд ситхов и должен был бы понять, что на суперразрушителе работает форсюзер. Постоянный окрас Силы есть у любого существа, так учат даже джедаи. Невозможно постоянно скрывать свою ауру, верно же?

«Да-да, например, легендарная встреча три года назад на «Звезде Смерти». Серые доспехи с зелёными звёздами на плечевых щитках. Тёмный шлем с чёрным визором и «короной». Изумрудный лайтсейбер».

Протянув руку к тёмно-синей кнопке на металлической панели настольного коммуникатора, Вейдер произнёс искажённым вокодером голосом:

— Капитан Пиетт, зайдите ко мне. Немедленно.


* * *


Позор СИБ и Исанн Айсард лично. За три года её прекрасная организация так и не смогла накопить по делу о неизвестном воине со «Звезды Смерти» больше, чем пять предложений. Причём основная информация была получена с камер наблюдения, заснявших дуэль Вейдера и мятежника на боевой станции. Самое смешное, что на других видеозаписях в тот день «Корвелл» не появляется. Вероятно, этот странный джедай передвигался по вентиляционным трубам (Какой же он тогда расы? Там разве что десятилетний ребёнок пролезет!) или же каким-то образом обманул все камеры на своём пути. Примечательно, кстати, что в отчётах, доставленных Пиеттом, в последний месяц существования «Заезды Смерти» все её системы, по словам местных бортинженеров и механиков, работали «превосходно» и «безотказно». Но вот незадача: при построении курса в систему Явин астронавигационный компьютер оказался повреждён, и боевая станция «случайно» переместилась к теневой стороне четвёртого спутника. Что говорить, получаса повстанцам на организацию сопротивления хватило с лихвой.

«Зато Люк остался жив…» — Вейдер тряхнул головой. Мальчишка, конечно, его сын, но всё равно мятежник, а, значит, враг Империи. И сейчас не время думать об этом.

Корвелл был агентом повстанцев: уже после знаменательного сражения СИБ удалось откопать некоторые его передачи на Явин-4. Тогда же и узнали его позывной. Но, хатт его подери, криффов форсюзер был в шлеме с вокодером и в тёмном плаще, закрывающем фигуру! Хорошо хоть имя «Фалькрам» не взял. А то это у мятежников после дебюта Асоки Тано стало модным.

В общем, шифровался неизвестный очень хорошо. От объявления великой охоты на супершпиона на «Палаче» Вейдера останавливало лишь одно: Корвелл совершенно точно не мог быть жив. Служба имперской безопасности не знала то, что знал ситх. Опасный мятежник погиб под Явином вместе со своим чёрным фрахтовиком.

Воздушная дуэль между двумя форсюзерами в тот день длилась долго. Главком не помнил, в какой момент он по «мерцанию» Силы понял, что перед ним его давний знакомый зелёным клинком. Фактический проигрыш на «Звезде Смерти» требовал реванша. Противник Вейдера был хорош, очень хорош, но всё же слабее разъярённого ситха, переключившего на него всё своё внимание. От одной из ракет чёрному кораблю с белой звездой на корпусе уйти не удалось, и мятежник лишился правого двигателя. Однако окончательно добить жертву Вейдер не успел: Сила внезапно взвыла об опасности, и главком выкрутил руль, с ускорением уходя от гигантского имперского планетоида.

Совсем избежать ударной волны Вейдер тогда не смог. TIE- усовершенствованный, первый из линейки экспериментальных моделей СИД-ов, достаточно сильно задело взрывом «Звезды Смерти»: у него отказали оба дефлектора. Однако, к счастью, гипердвигатель не пострадал, и ситху удалось переместиться в соседнюю систему, где находился «Опустошитель», флагман его личного флота на тот момент. У Корвелла не было возможности уйти: он находился слишком близко к планетоиду и никуда бы не убежал от взрыва на одном двигателе. Кроме того, прямо перед прыжком Вейдер внезапно почувствовал повстанца, до этого не существовавшего для поля Силы вовсе. Ненависть, боль, страх… Ситх знал, как ощущается смерть, и он не мог ошибиться. Корвелл погиб, и на «Палаче» орудовал кто-то другой.

«Могла ли у повстанцев, чисто теоретически, существовать организация по типу имперского инквизитория? Группа одарённых, мастеров по скрытию в Силе, которых готовили специально для сложных операций в тылу врага? Это бы объясняло многое: подозрительную активность светлых форсюзеров, неисправности «Звезды Смерти», прорыв в храм джедаев на Корусанте, странное убийство Третьего брата(1)…»

Так, всё. Хватит глупых теорий заговора на сегодня. Альянс не способен на такие сложные махинации, да они бы и провалились ещё на этапе реализации, так как повстанцы, спасаясь от Империи, всё время прыгают из системы в систему. Никакого Корвелла-2 нет, это просто его разыгравшаяся на почве охоты на мятежников паранойя. Пиетт по его приказу уже начал работу над первыми двумя теориями, и вскоре Вейдер найдёт второго моффа Каласта(2).

«Ненавижу шпионов и других скрывающихся в тени личностей. Те, кто желает сражаться, должны чётко выражать свои намерения».


* * *


День не задался с самого утра.

Всю ночь Аде снились кошмары. О ситхах, бомбящих её родную планету, о мёртвом Учителе, о разочарованных друзьях. Как итог, на разминке у Цеккраи девочка была сонной и упала на самом простом элементе полосы препятствий, заработав три болезненных удара электроплетью. Наставники не интересовались психологическим состоянием послушников и не делали поблажек даже лучшим ученикам. Вот и ситх с тёмно-оранжевой кожей только хмыкнул, заметив неудачу Ады, и утроил наказание для неё.

В утренней каше девочке попался какой-то мерзкий зелёный жук, и, как Тейн ни старалась заставить себя доесть остатки, чтобы за пять часов до обеда не умереть от голода, она так и не смогла перебороть свою брезгливость. Лекция по «Истории и философии ордена ситхов», обычно такая интересная, в этот раз была жутко нудной: послушники всю пару вслед за Кресш записывали в датапады всех членов Тёмного совета с момента основания Империи со всеми их именами, регалиями и достижениями. Список получился, мягко говоря, немаленький, и поэтому после урока у Ады сильно болела ведущая правая рука.

На техниках Силы девочке предсказуемо захотелось есть: упражнения по поднятию в воздух различных предметов всё ещё изматывали, хотя уже не так, как раньше. На этом занятии послушники начали работать с капельками воды — тема была сложной, ведь до этого они оперировали с твёрдыми, имеющими постоянную форму предметами, а жидкость, увы, не обладала ни тем ни другим. Здесь уже «чувствовать и тянуть на себя» не получалось, и Ада потратила сорок минут, ломая голову над тем, за что можно «зацепиться» в капле. В конце концов она придумала зажимать водяной шарик Силой со всех сторон. Немалую роль в этом плане сыграли уроки физики-алхимии в Академии: неделю назад её группе рассказали про поверхностное натяжение, и девочка логично рассудила, что если жидкость при падении принимает форму сферы(3), то при подъёме она тоже будет её принимать. Задача свелась к выполнению двух условий: сжатия капли и управления получившимся шариком.

Тейн справилась с заданием первая, через несколько минут успехом увенчались и попытки Зираша, и всё оставшееся время мальчик, недовольный тем, что его опередила какая-то мелкая выскочка, злобно прожигал дыру в её спине. Больше никто из группы тогда поднять воду не смог. Ада честно пыталась помочь Кияре, за что и поплатилась. В какой-то момент, увлёкшись объяснением, она не заметила подошедшего со спины наставника и схлопотала от него подзатыльник и требование задержаться после урока. В итоге девочка двадцать минут выслушивала лекцию о том, что ситху, особенно неблагородному, «негоже тянуть за собой слабых», ведь те «бесполезны для общества» и «никогда не пройдут испытания», и что даже общение с «подобной шушерой» обесценивает способности человека. В другое время Ада бы восхитилась теми вычурными оборотами, что использовал Эрши, но в тот момент все её мысли занимал обед, который проходил в столовой двумя этажами ниже и на который она уже, к сожалению, не успевала.

Положение спасла сообразительная киффарианка, догадавшаяся прихватить с ланча пару бутербродов. И сидя на последней парте на математике, Ада благодарила Силу и подругу за наличие такого вкусного хлеба с такой изумительной колбасой.

На пропущенном обеде злоключения не закончились. На вечерней боевой подготовке Тейн не без участия Реджинальда Зираша — её «доброго» партнёра по спаррингу — вывихнула левую ногу, и ей под недовольным взглядом Цеккраи пришлось идти в лазарет, где какая-то тогрута с пухлыми губами, презрительно закатив глаза, впихнула ей в руки необходимую мазь и выпроводила прочь. К счастью, доковылять до столовой на ужин девочке удалось.

Последней парой в расписании стоял общеситхский, сегодня послушники рассказывали доклады по одной из данных Лайсан на предпоследнем занятии тем. Свою речь Ада тщательно готовила всю неделю, и, казалось бы, всё должно было пройти идеально, но — крифф её подери — наставница презрительно поджала губы, заявила, что у Тейн «совершенно отвратительное произношение» и логики в её сообщении «нет никакой», и поставила ей минус, посетовав, что по правилам не может снизить балл «мерзкой девчонки» сразу на три пункта.

— Да ладно, не бери в голову, — пыталась после занятия успокоить разъярённую Аду Кияра, — вон, у меня тоже два минуса.

— Издеваешься? Такими темпами я попаду в карцер после следующего урока общеситха! Лайсан явно на меня зубы точит! — кипятилась девочка. Ей очень хотелось выплеснуть всю злобу и усталость от этого дня, но она боялась, что что-то пойдёт не так, и она обидит подругу.

— Да успокойся, она ко всем так относится! Слушай, — остановилась Кияра, копаясь в сумке, — я, кажется, забыла стилус в кабинете. Пойду сбегаю за ним, а ты иди в бараки — нечего тебе с твоей вывихнутой ногой за мной ходить!

— Ладно, тогда до встречи в общей комнате, — произнесла Ада и поковыляла в сторону общежития. Нога, несмотря на мазь, действительно болела нещадно. Тейн выругалась. Ну почему, почему это всё произошло именно сегодня и именно с ней! Ситуация откровенно бесила.

Уже была половина девятого, и лучи заходящего солнца, проходившие через высокие стрельчатые окна, почти не освещали длинный коридор, ведущий к баракам послушников. По углам носились тёмные тени — ситхи явно экономили электричество в общежитии первокурсников — и Ада поёжилась. Внезапно в голову взбрели страшные мысли о жутком карцере и о её перспективах туда попасть.

Завидев тонкую полоску света из-под двери общей комнаты, девочка испытала облегчение. Уроки на завтра сделаны, и сейчас она с чистой совестью ляжет спать, отложив все тяжёлые размышления на потом. О проблемах она будет думать по мере их поступления.

Толкнув дверь и осторожно, чтобы не повредить вывих, переступив через порог, Ада не сдержала радостной улыбки… и тут же упала на пол, крича от боли в ноге. По обе стороны от входа стояли мерзко ухмыляющиеся Бир Даал и Кай Нев’ил; последний со всей силы пнул девочку прямо в больное место.

— Так-так, Безродная занимает надлежащее ей место… — манерно произнёс высокий черноволосый мальчик, подходя к Тейн.

— Зираш, — зло выплюнула Ада, пытаясь встать и кривясь от боли при этом.

— Кажется, малявка не вняла нашим предупреждениям и всё-таки вылезла вперёд. Впрочем, — из угла при этих словах Реджинальда раздалось хихикание, и Тейн поняла, что Рау и Лисс тоже здесь, — что мы ждали от умственно отсталой? Бир, Кай, тащите сюда её сумку! — скомандовал мальчик, и сподвижники Зираша выхватили из рук оторопевшей девочки её ранец.

— Не трогай! — рявкнула Ада, наконец вскакивая с пола.

— А то что? Съешь нас? О великая восьмилетка, смилуйся над нами! — «элита» загоготала.

— Отдай. Мне. Мою. Сумку, — отчётливо произнесла Тейн. Надо успокоиться, злобой, как говорил Учитель, конфликты не решить.

— А ты попробуй отбери! — черноволосый озорно подмигнул другим детям. — Кай, лови!

Ранец с датападом и личными вещами перелетал от одного послушника к другому, и Ада чувствовала себя собачкой, которую дразнили новой игрушкой. Нога сильно ныла, девочка еле стояла и не могла не то что перехватить рукой свою сумку — подпрыгнуть. Оставалось только пытаться притянуть её Силой, но та двигалась слишком быстро, а у Ады пока получалось устойчиво управлять только неподвижными предметами. К тому же, заметив её потуги, Зираш тоже стал использовать свои форсюзерские способности, усложняя задачу.

Внезапно сумка раскрылась, и из неё выскользнул датапад. Но прежде, чем Ада успела что-либо сделать, его поймал Реджинальд и теперь крутил недорогой планшет в руках. «Игра» на время прекратилась. У девочки внутри всё похолодело. Датапад был собственностью Академии, и если он, не дай Сила, разобьётся, то в лучшем случае она до появления первых накоплений останется без планшета, а в худшем — её жестоко накажут. Наставники не будут разбираться, кто прав, а кто виноват

— Отдай, — хрипло пробормотала Тейн. Сердце громко стучало, словно пытаясь вырваться из грудной клетки, а кончики пальцев подрагивали.

— Казённый, — обратился к своему окружению мальчик, не обращая внимания на возглас девочки, — наверное, хорошо летает.

— Не вздумай! — закричала Ада, но Зираш, недобро оскалившись, бросил планшет в сторону дуроса Даала.

… Дальнейшее происходит словно в замедленной съёмке: вот датапад по параболе поднимается вверх, Ада протягивает к нему руку, пытаясь притянуть его к себе, Зираш, видя это, Силой искривляет его траекторию полёта, а отвернувшийся в этот момент к девочкам Бир не успевает перехватить планшет… Устройство падает на каменные плиты, разбиваясь на тысячу осколков…

«Не-ет!» — Ада в ужасе замирает. Зираш мерзко ухмыляется, и девочке хочется стереть с его лица эту улыбку. Она чувствует покалывание на кончиках пальцев и, не в силах сдерживать напряжение, позволяет чему-то дикому, необузданному вырваться из её тела…

«Ты за всё ответишь, никчёмный червь! Клянусь, ты познаёшь весь мой гнев, всю мою ненависть!»

Ада не видит, как в замешательстве носятся вокруг дети, не слышит истошных криков Лисс и не замечает ужаса на лице вбежавшей Кияры. Для неё сейчас существуют только зажатый в Силовом захвате мальчишка, посмевший навредить ей, и жгучая ненависть…

«Бам-м!» — что-то твёрдое и холодное врезалось в лицо Ады, и по её щеке потекла какая-то горячая жидкость. Тейн почему-то оказалась лежачей плашмя возле серой шершавой стены напротив входа и, почувствовав металлический привкус крови от рассечённой губы во рту, со стоном попыталась встать. Конечности дрожали и не слушались.

— Что здесь происходит? — холодным, не предвещающим ничего хорошего тоном произнёс чужой голос. Ада вздрогнула, узнав в его обладателе главного наставника Крейта. Только сейчас она поняла, что в комнате стояла совершенно нетипичная для этого места гробовая тишина, изредка прерываемая чьими-то хриплыми вдохами. Обернувшись, она увидела скорчившегося на полу Реджинальда Зираша, который с трудом дышал, держась за посиневшую шею.

— Наставник Крейт, это Тейн напала на Реджинальда! Она начала его душить! — подала голос бледная Анджела Лисс. Ада удивлённо вскинула голову. Она сделала что?

В голове стоял туман. Последнее, что помнила девочка, — это её разбивающийся планшет. А вот после… Тейн в ужасе посмотрела на свои ладони. Если бы главный наставник не отбросил её от Реджинальда Силой, то…

Крейт испытующе глядел на девочку своими белыми глазами без зрачков, и Ада поёжилась под его пристальным взором. Она чувствовала себя экспериментальной крысой, удивившей исследователя, и ей совсем не нравилось это ощущение. Наконец наставник прервал зрительный контакт и, склонившись над черноволосым мальчишкой, мягко спросил:

— Послушник Зираш, вы можете встать?

Реджинальд неловко поднялся, покачиваясь, и хрипло произнёс:

— Да, наставник.

— Нев’ил, — обратился Крейт к пухлому рыжему, — отведите Зираша к целителям. Остальные, — арканианец грозно обвёл глазами перепуганных детей, — ложитесь спать. Тейн — за мной.

От послушников в Силе исходили волны ужаса, когда они расступались, давая девочке дорогу. Ада опустила голову и, ни на кого не глядя, обречённо побрела за наставником Крейтом.

Она боялась увидеть тот же страх в глазах Кияры.


1) Один из инквизиторов. https://starwars.fandom.com/ru/wiki/Третий_брат

Вернуться к тексту


2) Мофф Империи, помогавший Альянсу в краже планов ЗС-1. Был лично допрошен Палпатином и казнён. https://starwars.fandom.com/ru/wiki/Каласт

Вернуться к тексту


3) Поверхностное натяжение. Если коротко, то так как при этом явлении система воздух-жидкость совершает работу, то вода стремится уменьшить свою площадь поверхности. У шара она минимальная из всех. https://theoryandpractice.ru/posts/1012-chto-takoe-poverkhnostnoe-natyazhenie-i-pochemu-vodomerki-ne-tonut

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.11.2021
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх