↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 33

Примечания:

UPD: ТГ канал не очень популярен, поэтому создала группу в ВК. Присоединяйтесь, если хотите. https://vk.com/followingthesithsteps


— Йода? — хатт, да быть этого не может! Император же убил грандмастера джедаев на дуэли, он сам так сказал!

— Не рад меня видеть, владыка Вейдер? — с благодушной улыбкой спросил ушастый тролль, опираясь на узловатую трость.

Вот откуда странное ощущение могущественного форсюзера! Хаттов Йода!

Изнутри волной поднималась ярость. А ему сегодня повезло даже больше, чем он думал! Три вомп-крысы за раз — не так уж плохо!

Алый световой меч со свистом разрубил воздух, но Йоды на старом месте уже не было. Кувыркнувшись в воздухе, он одним движением переломил свою трость, обнажая маленькую металлическую рукоять лайтсейбера. Вейдер оскалился под шлемом — он давно мечтал скрестить мечи с Йодой — и атаковал снова. Девятисотлетний магистр легко отбил удар и, приземлившись за спиной не успевшего выстрелить Фетта, Силой отправил того в стену. Кажется, Боба потерял сознание.

— А вы хорошо скрывались, — скривился Вейдер, пытаясь лезвием достать вертящегося во всех направлениях противника. — Но вернуться было фатальной ошибкой.

— На всё Силы воля, — пригрозил Йода, и главком вдруг вновь ощутил себя малолетним падаваном в Храме. — Неисповедимы пути её.

Ну кто бы сомневался.

— Волей Силы станет ваша смерть, Йода!

— Самоуверен был ты, самоуверен и остался, — парировал зелёный джедай, ловко уворачиваясь от алого клинка. — Затмила Тьма взор твой!

Вейдер закатил глаза. Йода и раньше любил пофилософствовать, а изгнание, по-видимому, только раскрыло этот его талант.

— А вы не оставляете надежд найти более перспективного ученика, чем был я, да, «мастер» Йода? — съязвил ситх, чередой сильных ударов вынуждая старого магистра немного отступить. — Нового Избранного в Прайм ищете?

— Не моя ученица Лира, хоть и талантлива она, да, — покачал ушастой головой Йода, и в его тусклых серых глазах отчего-то промелькнула грусть.

— Кто она такая? — прошипел Вейдер, когда клинки сражающихся вновь соприкоснулись. — Ради неё вы здесь. Почему?

— Старого друга дочь она, — печально улыбнулся Йода, но через мгновение вновь посерьёзнел. — Остальное не касается тебя, лорд ситхов!

— Но и она не джедай! — возразил Вейдер, отбивая удар. — Я ощущаю в ней Тьму!

— Тьма в каждом из нас есть, но не каждый силы находит ей противостоять.

— Послушайте, Йода, я не знаю, какую игру вы затеяли, но Прайм и мой сын останутся со мной, что бы вы ни делали! — рявкнул Вейдер, теряя терпение.

— Не я помогу им, дорогу сами найдут они, — ровным голосом проговорил магистр падшего ордена. — Не ради Лиры и Люка юных здесь я.

Вейдер прищурился, пытаясь найти подвох. Слова Йоды не имели никакого смысла: Прайм была заморожена в карбоните, а сын, скорее всего, уже находился на «Палаче». Но тогда что это за странная акция? Попытка отвлечь его внимание?

Оглянувшись, Вейдер мельком осмотрел криокамеру. Все датчики, как и положено, горели зелёным, разве что пар шёл слишком интенсивно. Но это было даже к лучшему.

— У вас ничего не выйдет, Йода! Сдавайтесь, и, быть может, я пощажу вас до поры до времени!

Старый джедай, словно не услышав его слов, передёрнул ушами и подпрыгнул, уходя от резкого колющего выпада.

— Ради тебя здесь я. Знать хочу я, что предложил император тебе, перешёл на сторону зла ты почему.

— Он обещал мне больше, чем когда-либо могли дать мне вы! — бросил Вейдер презрительно, не понимая, какую цель преследует Йода. Но пока приходилось играть по чужим правилам: старый магистр был силён, очень силён. Он сражался так, словно и не прошло двадцати тяжёлых для джедаев лет.

— Обещал, но не сделал, м-м-м? — хитро прищурился Йода, и Вейдер скрипнул зубами. — Хоть старику дряхлому скажи, счастлив ты ли сейчас?

— Чего вы хотите, Йода? — злобно выплюнул главком, не желая обсуждать больную для себя тему. Он не знал, когда это началось: после Мустафара, немного позже или вовсе было всегда — но факт оставался фактом. Палпатин потерял к нему интерес. Уроки и интересные миссии прекратились лет пять назад, все приказы императора, так или иначе, свелись к преследованию Альянса и уничтожению его личных врагов. Порой… порой Вейдеру казалось, что он не ситх-ученик, а лишь тень, чёрное пугало, охраняющее трон. Он изо всех сил гнал от себя подобные кощунственные мысли, но всё же иногда они возвращались.

— Сомнение в тебе чую я, да, — мотнул ушами Йода. — Не уверен в пути своём более ты. Ошибся я, быть может, Энакина Скайуокера похоронив.

— Это. Больше. Не моё. Имя, — процедил Вейдер скорее по привычке, чем осознанно. — Если вы ждёте, что я расплачусь от умиления и на радостях выпущу Корвелл…

— Не ждал никогда подобного я, — хмыкнул Йода. — Да и помощь не нужна более Прайм юной.

Вейдер вновь оглянулся на криокамеру. Процесс заморозки был завершён, и наверху поблёскивал острыми гранями большой блок. Йода вёл себя откровенно странно. Он что, был рад, что девчонка в карбоните? А как же джедайское всепрощение?

— Ладно, я выслушаю вас, Йода. Но взамен вы ответите на некоторые мои вопросы, — произнёс Вейдер, прерывая бой, но пока не отключая меч. — Первый. Где вы скрывались всё это время?

— Дагоба, — словно говоря нечто совершенно очевидное, мотнул ушами зелёный джедай.

«Двадцать лет сидеть в болоте и фехтовать так, словно только что вышел из тренировочных залов Храма? Да крифф подери, что за невезение!»

— Удивлён ты, м-м-м? — хитро улыбнулся Йода, и Вейдер, в который раз скрипнувший зубами, отвернулся к криокамере, разглядывая ровную металлическую поверхность блока.

Стоп. Почему ровную?

Вейдер, взревев, бросился к шахте морозильной установки. Во внутренней вентиляционной решётке, предположительно световым мечом, была прорезана дыра. Повстанки и след простыл.

— Хатт бы тебя побрал! — заорал Вейдер, кидаясь на Йоду, что всё это время отвлекал его пустыми разговорами. Тёмная Сила, ушедшая было на второй план, вновь активизировалась, беснуясь и урча от удовольствия, красная пелена застила глаза. Он не повторит ошибки Императора и убьёт старого магистра вместо девчонки!

— Гнев сейчас тобой управляет, но не владыка он над тобой, — Йоду, казалось, вообще не смущали ни маленькое дымное помещение, ни лежащий у стены мандалорец, ни взбешённый ситх прямо перед ним. — Как ни старался бы вытеснить свет в себе, сохранится навечно он.

— А как же: «Ступив однажды на Тёмный путь, навсегда судьбу твою он подчинит»? — выплюнул Вейдер, проводя невероятно сложные связки. — Как вы сказали мне тогда, когда я, быть может, впервые пришёл к вам за советом!

Он ожидал ещё одной проповеди, очередного осуждения его поступков, но уши Йоды внезапно поникли, а движения меча стали словно более усталыми.

— Был не прав я. Страх затмил разум мой, и забыл я о предназначении джедая. Извиниться перед тобой хотел бы, но знаю, что не простишь.

— Как проницательно! — прошипел Вейдер, усиливая напор. Однако в глубине души он был шокирован словами старого грандмастера. Йода считался мудрейшим из всех джедаев, и подобное признание из его уст звучало… странно.

— И теперь, «осознав истину», вы пытаетесь вернуть меня к Свету, да, Йода? Не смогли победить Императора, и, о ужас, приходится прибегнуть к помощи мальчика-раба! Или кому вы приготовили эту почётную роль? Люку? Лире Прайм?

— Нет! — крикнул Йода, и в его усталые тусклые глаза внезапно вспыхнули ярким зелёным огнём. — В тебе, не в Императоре дело! Борьба в тебе идёт, мальчика, что знал когда-то, ещё всё вижу я!

— Мастер Йода! — раздался сверху истошный крик, и позади Вейдера из вентиляции — хатт, да есть ли у Калриссиана вообще помещения без контрабандистских уловок! — мягко спрыгнула на пол Лира Прайм. Зачем она, с раненым коленом-то, вновь полезла в битву, главком не понимал, но тем было лучше для него и хуже для неё.

«Не волнуйся, девочка, дело и до тебя дойдёт, но в следующий раз я буду поосмотрительнее».

— Хорошие солдаты выполняют приказы!(1) — внезапно раздался бездушный голос из угла, и Вейдер вздрогнул, нахмурившись. Он же приказал всем клонам не из пятьсот первого — у его легиона чипы были удалены — остаться на корабле…

Горячая волна вырвалась из огнемёта Бобы Фетта, даже стоявшего как-то… не так, устремляясь прямо к не успевающей отреагировать Лире Прайм.

— Фетт, что ты…

«Сможешь если, меня прости, Энакин Скайуокер. И пребудет да с тобой Сила».

Йода, отклонив алый меч ошеломлённого Вейдера, бросился наперерез пламени. Маленькое тело, живой сгусток Силы, грудью встретило огненный поток, яркая белая вспышка, на мгновение осветив всё помещение, резанула по глазам, и внезапно ощущение могучей Силы пропало.

— Не-е-е-е-т!

Чужая рваная аура резко приобрела насыщенный чёрный оттенок. Горевшие алым голокроны, жалобно скрипнув, взорвались, разлетевшись на тысячу осколков, тёмная Сила, сминая всякое сопротивление, грубо подхватила Вейдера, и последним, что он запомнил, была гладкая металлическая стена…

… Когда главком очнулся, в зале уже не было ни девчонки, ни джедайских мечей. Только Боба Фетт в луже крови неподвижно лежал у противоположной стены.


* * *


— Люк! — Хан, скривившись от боли, рывком затащил Скайуокера за массивный корпус пыточного устройства, теперь служившего единственным барьером между ними и охотниками за головами. — Что разлёгся — вставай, чай, не на пляже!

Люк проворно вскочил и, нащупав в Силе бластер одного из штурмовиков, дёрнул оружие на себя. То послушно вырвалось из чужих рук и влетело в его ладонь.

— Мне раздобудь тоже что-нибудь! — прокричал Хан, пропуская над головой очередной оглушающий заряд, и Люк, кивнув, повторил манипуляцию. Дело пахло райдонием(2): враги были повсюду. К счастью, по ним хотя бы стреляли ненастоящей плазмой.

— Крифф, да как эти их новые бластеры переключаются в боевой режим! — воскликнул Хан со злобой в голосе. Люк пожал плечами, выстрелил в темноту и, кажется, даже в кого-то попал.

Внезапно Сила взвыла об опасности.

— Хан, справа!

Контрабандист бросился на пол, и Люк, Силой поймав в воздухе электромагнитную гранату, отправил её назад.

— Малыш, какой у нас план? — гаркнул Хан, пытаясь перекричать звуки пальбы.

— Я не знаю, их слишком много! — ответил Люк, судорожно пытаясь что-нибудь придумать. Выходы — он чувствовал — были либо заблокированы, либо охранялись десятками солдат; меча он тоже лишился.

Один из охотников за головами(3) метнул в пыточное устройство что-то тяжёлое, и оно опасно закачалось.

— Мать твою в ж** сарлакку! — выругался Хан, стреляя на звук. Не попал, почувствовал Люк.

— Хатт, как же Чуи с его арбалетом здесь не хватает! — тем временем продолжал Хан. — Он бы ловко расправился с теми, кто бьёт из левого угла! Хей, что ты вообще наговорил Вейдеру, раз он тебя так встретил?

Люк вздохнул. Да если бы он сам знал, чем вызван повышенный интерес к нему со стороны убийцы отца… Сумасшедшего убийцы, судя по его последним словам.

— Я шучу, малыш! Подсоби-ка мне справа!

Люк, не говоря ни слова, придвинулся поближе к Хану и, синхронизировав темп, стал отстреливаться, молясь Силе, чтобы всё это побыстрее закончилась.

Внезапно свет погас.

— Хан, это Йода! Он помогает нам! — воскликнул Люк воодушевлённо.

— Йо-кто?

— Йода, бывший грандмастер Ордена джедаев! Он поможет!

— Ясно, очередной шарлатан, — проворчал контрабандист. Впрочем, в его голосе не было недовольства: просуществовав три года почти бок о бок с Оби-Ваном Кеноби, он не мог не признавать, что Сила — весомый аргумент, особенно в случае «агрессивных переговоров», как они, вслед за Асокой, стали называть любого рода стычки с Империей.

— Хан, давай за те колонны, пока они не очухались! — шепнул на ухо контрабандисту Люк. Тот кивнул, и повстанцы дружно поползли в другое укрытие.

Количество имперцев росло в геометрической прогрессии. Ближайший к ним выход уже, наверное, охранял целый батальон.

— Ну и где этот твой «Йода»? — злобным шёпотом выплюнул Хан, всё ещё мучаясь с бластером. Из-за темноты их новое местоположение пока не раскрыли, но было понятно, что это лишь вопрос времени. Потянувшись к Силе, Люк попытался почувствовать присутствие второго учителя, но, по-видимому, Йода всё же использовал Сокрытие, так как он уловил лишь тень эмоций где-то вдалеке.

— Рядом его нет, я уверен, — разочарованно выдохнул Скайуокер. — Придётся выбираться самим.

— Вот вечно этих твоих «джедаев» нет, когда они так нужны! — выругался Хан и пальцем указал на один из выходов. — Малыш, не сможешь колдануть над теми ведроголовыми, чтобы они перешли в другое место?

Люк с грустью покачал головой.

— Нет, Хан, их слишком много, а единого командира, чтобы отдать приказ, среди них нет.

— Ранкор подери!

Внезапно у одного из выходов что-то взорвалось, и Люк ощутил, как присутствующие в зале имперцы заволновались. Раздавшийся рёв вуки не оставил сомнений насчёт личности спасителей.

— Чуи! Чуи! — заорал Хан, выныривая из укрытия. Увернувшись от синих зарядов, он крепко обнял мохнатого великана. — Мать твою за ногу, если бы ты знал, как я рад тебя видеть! Хей, это выражение такое! Ну ладно, насчёт матери я погорячился, эй, постой…

— Мастер Люк! — воскликнул механический голос, и Люк заметил в сетях за спиной вуки наполовину разобранного золотистого дроида, а слева от них — миниатюрную девушку.

— C-3PO! Лея! — с чувством невероятного облегчения выдохнул юноша. — А кто это с вами? — он указал на смуглого человека в голубом плаще, отстреливающегося рядом.

— Лэндо? — заорал Хан. — Мерзавец, жалкий трус, предатель, я тебя сейчас убью!

— Хан, не время! — возразила принцесса Органа, кидая им обоим по нормальному бластеру. — Только он сейчас знает, где «Сокол»! Доберёмся до корабля, и там можешь делать с ним всё, что угодно, — она ехидно прищурилась. — И мы с Чуи только рады будем тебе помочь!

— Я люблю тебя! — поймав новый бластер, крикнул Хан с чувством.

— Я знаю, — фыркнула Лея, а Люк улыбнулся, опуская взгляд. Развернувшись, принцесса скомандовала:

— Штурмуем ближайший выход!

… Они знатно проредили число врагов и уже почти добрались до железных дверей, когда Люк внезапно упал на колени, хватаясь за голову.

— Люк, что с тобой? — склонилась над ним обеспокоенная Лея, и Чуи рядом понятливо взвыл и увеличил темп стрельбы.

— Йода, мой второй учитель… — выдавил Люк, судорожно пытаясь сделать вдох. — Лея, что-то произошло, я не чувствую его больше!

Органа жалостливо посмотрела на него, и Люк, пытаясь удержать рвущиеся из груди горькие всхлипы, отвернулся. Вдалеке полыхнула Тьмой и Болью чужая Сила, но юноша не замечал ничего. Йода был упрям, строг и порой абсолютно невыносим, но он учил его, и Люк, несмотря ни на что, успел к нему привязаться!

— Не время предаваться скорби, — решительно скомандовала Лея, поднимая бластер. — Наша цель сейчас — «Сокол тысячелетия»!


* * *


Они втроём сидели в кают-компании «Сокола». Где-то за стеной до хрипа спорили Хан и Лэндо, кажется, решившие разом обвинить друг друга во всех былых грехах; Лея, поймав застывший взгляд Лиры и растерянный — Люка, понятливо кивнула и удалилась; Чубакка возился в мастерской, пытаясь починить C-3PO, так неудачно попавшегося на глаза охотникам за головами.

— Ты не виновата, — наконец подал голос Оби-Ван Кеноби. Он, к вящему удивлению Люка, встретил их у Киньена, но от вопросов отмахнулся, пообещав рассказать всё потом. И теперь они летели на Да-Суча, чтобы присоединиться к основным силам Альянса.

Корабль Лиры Прайм нагнал «Сокол тысячелетия» уже на границе Облачного Города, когда они нарвались на очередную эскадрилью имперских истребителей, и, надо сказать, вмешательство агента Корвелл сыграло немаленькую роль в их общем побеге. Люк сразу понял, что Лира была вместе с Йодой в момент его гибели, но лезть с расспросами не спешил. Агент Корвелл была нетипично молчаливой и хмурой даже для себя. «Дроид», — вот всё, что услышал от неё Люк за этот день. Он тогда спросил у неё, кто в её отсутствие ведёт чёрный фрахтовик, что летел в гипере за «Соколом тысячелетия».

— Лира, ты не виновата, — повторил Оби-Ван, с беспокойством разглядывая уставившуюся в одну точку девочку. — Йоде было больше восьмисот лет, он прожил долгую и интересную жизнь и умер, как джедай! В конце концов, это был его выбор!

Прайм, горько усмехнувшись, мотнула головой.

— Я не почувствовала ловушки, которую так тщательно готовил для меня Вейдер, — хрипло проговорила она, поднимая голову, и в её блестящих зелёных глазах Люк разглядел внутреннюю боль. — А он… он знал… и пришёл на помощь тогда, когда я думала, что всё кончено… Он отвлёк… отвлёк внимание Вейдера, а потом… — Прайм запнулась и закрыла лицо ладонями.

— Лира, Йода знал, на что шёл. Он не хотел бы, чтобы ты замкнулась в себе из-за его гибели.

— Да как вы не понимаете? — взорвалась Лира, и Люк, вздрогнув, отпрянул. — Он мог прожить ещё столько же, если бы я только почувствовала того проклятого мандалорца! Но за волнением и болью я не заметила огнемёта, совершенно примитивного оружия, и он, он… — притянув ноги к груди, девочка застыла в скрюченной позе. Плечи её вздрагивали от безмолвных рыданий.

— Лира, — внезапно посерьёзнел Оби-Ван, и Люк удивлённо покосился на него. — Что с тем мандалорцем, Бобой Феттом?

— Он просто сгорел, сгорел в одно мгновение! — не услышав джедая, всхлипнула Лира. — Он прыгнул передо мной…

— Лира! — Оби-Ван резким движением развернул девочку к себе, и та, дёрнувшись, словно от удара током, затравленно посмотрела на него. — Лира, я хочу знать, что ты сделала с Бобой Феттом!

— Да жив он! — злобно выплюнула Прайм и спустя мгновение, отвернувшись к стене, тихо добавила:

— Его только головой о стену приложило. Он без сознания.

Облегчение Оби-Вана, казалось, можно было пощупать рукой. Люк, если честно, не понимал такой его бурной реакции. Бен что, боялся, что Лира убила мандалорца… в гневе?

— Простите меня за моё недостойное поведение, мастер-джедай, Люк, — через несколько минут произнесла Прайм уже обычным бесстрастным голосом.

— Лира, просто знай: это не твоя вина, — твёрдо сказал Оби-Ван, взяв её за руку.

Прайм качнула головой и, мягко освободившись из захвата, встала.

— Когда я улетала с Дагоба в последний раз, я назвала Йоду трусом и неудачником. Я… никогда себя за это не прощу, — горько проговорила она и вышла из кают-компании. Автоматическая дверь за ней с шумом захлопнулась.

Люк вздохнул и устало откинулся на спинку дивана. Горе уже притупилось, и на его место пришли смирение и принятие.

— Как твои переговоры? — спросил он у Оби-Вана, просто чтобы больше не думать о смерти Йоды.

— Нормально, — отрывисто бросил Кеноби. — Кэл Кестис с друзьями присоединится к нам.

— Это хорошо, — сквозь силу улыбнулся Люк, радуясь хоть каким-то положительным вестям. — Кстати, ты был прав, когда говорил, что Тёмная сторона в корне меняет человека. Я не знаю, конечно, каким был Вейдер, когда ты его учил, но сейчас он явно не в себе. Он назвал себя моим отцом, представляешь?

Оби-Ван вздрогнул и словно сразу же постарел на десять лет.

— Бен? — с тревогой протянул Люк. В сердце что-то ёкнуло.

Джедай, вздохнув, решительно посмотрел ему в глаза и сказал:

— Люк, присядь, пожалуйста, у меня есть к тебе серьёзный разговор.


1) Good soldiers follow the orders». Те, кто смотрел ВК 6-7 сезоны или первый сезон «Бракованной партии», поймут отсылку. Фетт тоже клон, пусть себя им и не считает. И никто не говорил, что чипа-ингибитора в его голове не было. Просто он не активировался… вовремя.

Вернуться к тексту


2) «Дело пахло керосином», переделка поговорки в реалиях ЗВ

Вернуться к тексту


3) Эмбо, тот охотник с «блюдом» на голове, если кому интересно.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.05.2022
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх