↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

Примечания:


Поверхность Эндора, 4 ПБЯ

— Зяу, зяу, наурру!

— Сарлакк подери, они вообще могут заткнуться? — рявкнул Хан Соло, вылезая из-под изрядно потрёпанного «Сокола» и указывая гаечным ключом на радостно лопочущих эвоков, что плясали вокруг связанных имперских штурмовиков, то и дело любовно поглаживая их шлемы. — Если у этих чуттовых аборигенов выдалась такая удачная охота, хатта им…

— Хан!

— Да, дорогой друг мой, что-то ты сегодня на кураже.

— Знаешь, «дорогой», ты уж лучше помолчи… — угрожающе протянул Хан, окидывая подошедшего Лэндо ненавидящим взглядом. — Прости, принцесса, просто тут кое-кто разнёс своими криффовыми неумелыми культями мой корабль, хотя клялся, что и царапины не оставит!

— Хан, дружище…

Лея лишь устало отвернулась. Повстанцы вокруг активно готовились к празднованию, что должно было пройти в эвокийской деревне вечером. Неофициальному, естественно, ведь война пока не закончилась и до Корусанта они ещё не дошли. Но сегодняшняя победа Альянса определила всё. Они шли к ней долгие двадцать лет, миллионы погибли, пытаясь одолеть кровавый диктаторский режим. Больше не нужно было ослепительно улыбаться пьяным врагам на балах, параллельно выпытывая у них драгоценные данные, играть роль законопослушных граждан, а под покровом ночи строить козни штурмовым батальонам, прятаться в трюмах грузовых кораблей, спать с бластером под подушкой, опасаясь внезапной атаки. Эпоха дискриминации, насилия и унижения завершалась, давая начало чему-то новому.

Все вокруг радовались, а ей хотелось рыдать от бессилия. Совсем не так она ожидала встретить День Победы, совсем не так…

В детстве Лея много слышала о джедаях от отца. Это даже была своего рода традиция, сказка на ночь. Каждый вечер Бейл усаживался в изголовье её кровати и начинал рассказывать о давно минувших временах, когда великие рыцари света, размахивая синими и зелёными мечами, лихо побеждали злых и продажных сепаратистов. Лее, честно сказать, не было это интересно: она, увлечённая мечтаниями о своих грядущих политических победах в сенате, почти никогда не слушала отца. А ведь он, тесно общаясь с джедаями, мог знать многое и о Силе…

От Люка не было никаких вестей. Лея честно пыталась «дотянуться» до него так, как неосознанно сделала на Беспине, но ничего не получалось. Она не слышала Силу, а Сила не слышала её. И как назло и Асока, и генерал Кеноби, и Лира Прайм находились слишком далеко, чтобы помочь ей или хотя бы направить на верный путь.

«Ты должна быть сильной. Не ради Восстания — ради Альдераана», — так, помнится, сказала ей Мон Мотма, когда Лея, отбросив маску показного равнодушия, после гибели родной планеты билась в истерике в её кабинете. Лидер Альянса всегда вызывала в ней уважение: потеряв супруга, новорождённую дочь, друзей, государство, она, несмотря ни на что, находила в себе мужество для продолжения борьбы. «Железная леди» — так называли Мон как враги, так и союзники. А Лея, в свою очередь, была «железной принцессой»…

С детства её воспитывали как наследницу. Не трона Альдераана — его, впрочем, тоже, конечно, — но традиций демократии и справедливости. Сначала юная принцесса заменила отца в Сенате, затем его, уже покойного, — в руководстве Альянса. Лея знала, что многие повстанцы видели её преемницей Мотмы, да и сама Мон не раз намекала на это…

Но готова ли была к этому мятежная принцесса Альдераана? И самое главное — хотела ли?

Бейл Органа учил её не оглядываться назад. Говорил, что у настоящего политика на первом месте цель, а на втором уже семья. Что они с Брехой когда-нибудь умрут, и она должна будет принять бремя их ноши. И стать достойной королевой.

Королевой пустоты.

Лее было пять, когда она узнала, что она не дочь своих родителей. В тот день она бежала показать Брехе бумажную диадему, которую они на пару с Винтер терпеливо клеили два с половиной часа. Диадема была кривая, липкая и всё время норовила сползти на лицо, но Лея, невероятно гордая собой, не замечала таких мелочей.

«Да пойми же, Бейл, она не Амидала и не обязана ей быть!»

Мягкая и добрая мама не кричала никогда. Журила, упрекала, но не кричала. И в тот момент пятилетняя Лея каким-то шестым чувством — возможно, это была Сила — поняла, что этот разговор изменит её жизнь.

И на следующий день папа пришёл к ней в комнату с красивой куклой, о которой она уже давно просила, в руках и всё рассказал. О юной королеве маленькой, но гордой планеты, что осмелилась бросить вызов могущественной державе Торговой Федерации. О смелом и честном сенаторе, что никогда не отступалась от своих принципов и готова была сражаться до последнего за мир и справедливость. О народной любимице, совершившей в своей жизни лишь одну ошибку. Позволившей себе влюбиться.

Бейл всегда отмалчивался, когда заходил разговор о настоящем отце Леи. Но любопытная от природы девочка всё равно узнала правду. Вокруг Падме Амидалы Наберрие постоянно находилось не так много мужчин, и под условия рождения Леи подходили лишь двое: её отец и великий герой войны, доблестный рыцарь-джедай Энакин Скайуокер. И если Бейл Органа казался юной принцессе достаточно порядочным, чтобы не изменять законной жене, — да и, честно сказать, Лея совсем не была на него похожа — то Энакин Скайуокер оставался тёмной лошадкой. Родился на Татуине, попал в Орден в девять лет, учился у мастера Оби-Вана Кеноби; став рыцарем, сражался с Конфедерацией Независимых Систем, спас множество жизней и героически погиб, защищая канцлера Палпатина от мечей своих собратьев — вот и всё, что ей удалось раскопать. Фамилия была слишком распространена: на одном Альдераане жили около сотни Скайуокеров, что уж говорить о всей галактике! Найти возможных родственников просто не представлялось возможным. Да и Лее, воспитанной в духе недоверия к правлению Палпатина, не сильно-то и хотелось разыскивать одного из его погибших сторонников. И в пятнадцать лет, принимая титул наследницы Альдераана, она окончательно похоронила в своих мыслях биологического отца.

Но Энакин Скайуокер восстал из мёртвых в обличье человека из её кошмаров.

«Такова моя семья. Мой отец такой. Я такой. И… моя сестра тоже. Да, ты — моя сестра, Лея»

Люк, её добрый и светлый старший брат. Впервые встретив его, Лея даже не задумалась о возможном родстве. Низкорослый фермер с Татуина казался ей слишком наивным для сына прославленного джедая и великой королевы. Лишь потом, узнав его получше, она увидела за простодушием силу, а за забавной улыбкой — твёрдость характера и цепкий ум. За годы существования в Альянсе Люк, как и она, научился прятать истинные чувства, носить чужие обличья, не теряя, однако, джедайского самообладания и внутренней самоотверженности. Иногда Лее казалось, что он похож на сенатора Падме Амидалу куда больше, чем она сама.

В небе яркими точками взрывались куски обшивки «Звезды Смерти»: гигантский планетоид горел, проходя через атмосферу Эндора, а вместе с ним сгорали и останки всех тех, кто на нём находился. «Он жив, он не мог умереть!» — твердила про себя Лея, чувствуя предательскую влагу на ресницах. Но страх неумолимо полз вдоль позвоночника, не давая сосредоточиться больше ни на чём.

Никто ничего не знал. Ни Ведж, ни Калриссиан, ни генерал Мадин. Лея обратилась даже к лидеру Альянса, и её истерический клич («Мон, коммандер Скайуокер улетел на “Звезду Смерти” на помощь одному из наших агентов и до сих пор не выходит на связь!») сорвал с места несколько эскадрилий истребителей. Повстанцам в поисках активно помогали и неожиданно прибывшие союзники с Гехейма. Но всё было тщетно: ни на одном из покинувших вражескую боевую станцию кораблей Люка Скайуокера не было. Вейдера, впрочем, тоже.

— Ваше Высочество, вот вы где?

— Генерал Риекан? — сквозь силу улыбнулась Лея, оборачиваясь к подошедшему немолодому мужчине. Карлист Риекан, как и все выжившие альдераанцы, помнил о её титуле и, хоть она и противилась, периодически использовал его при обращении к ней. — Мы закончим зачистку территории через пару часов. До праздника успеем, я думаю.

— Это хорошо, но я к вам по другому делу, Лея. Я понимаю, что вам сейчас тяжело, но… Я хотел бы знать больше о личности того шпиона, о котором вы упоминали.

— Боюсь, у меня немного информации для вас, генерал, — покачала головой Лея, равнодушно подмечая, как легко ей даётся ложь. — Я передала вам всё, что сообщил мне Люк.

— Значит, это правда, и у джедаев действительно был свой информатор. И, вероятно, чувствительный к Силе, раз они не хотели нам это говорить… — задумчиво протянул Риекан, провожая взглядом очередной сгорающий в атмосфере осколок, а Лея от неожиданности поперхнулась. Карлист, сам того не подозревая, записал в шпионы Дарта Вейдера.

Вейдер. Тайный агент Альянса. Большей глупости нельзя было и придумать. Но, кажется, придуманная впопыхах легенда действительно могла прикрыть Люка.

Если осталось, кого прикрывать.

— С чего вы так решили?

— Лира Прайм не могла действовать одна на «Палаче». Я ни в коей мере не умаляю её заслуг, но то, что она провернула, не под силу обычному человеку, пусть и чувствительному к Силе. На Вейдеровском флагмане явно действовал ещё один джедай, прикрывший Прайм, когда её раскрыли, и продолжавший работать на нас. Кто-то из опытных, времён войн Клонов… Это бы объяснило и отсутствие «Палача», «Опустошителя» и «Добивающего» на поле боя.

— Так почему вам не выяснить это у мастера Кеноби, генерал?

— Я и собирался это сделать после разговора с вами, Ваше Высочество, — улыбнулся Риекан, шутливо склоняя голову. Он знал, что у неё больше нет информации, он просто хотел отвлечь её от мыслей о Люке, внезапно поняла Лея, чувствуя, как понемногу ослабляется узел тревоги внутри. И, поддерживая игру, продолжила:

— Какие вести от мастера Кеноби, кстати?

— Он вышел на контакт с нашими союзниками и скоро будет здесь, Ваше Высочество, — отозвался Риекан и, посерьезнев, добавил:

— Держитесь, Лея. И верьте в лучшее. Ничего невозможного нет, вы знаете это не хуже меня.

Воистину, эту фразу с подачи Лиры не произносил в Альянсе уже только ленивый. И эвоки, которые пока не могли выговорить такие сложные предложения.

— Спасибо, генерал, — благодарно отозвалась Лея, чувствуя, что на душе действительно стало легче. — Спасибо вам за всё!

Карлист кивнул и, окинув её напоследок тёплым взглядом своих голубых глаз, ушёл. Вскоре его шаги стихли, и шелест листвы вновь стала прерывать лишь ругань Хана неподалёку.

Люк жив. Она бы почувствовала, если это было бы не так, как ощутила его присутствие тогда, на Беспине. А значит, он просто попал в плен к Вейдеру и не может выйти на связь.

— Хан… — резко крутанувшись на мысках, Лея осеклась на полуслове. Даже со своей любительской точки зрения она могла видеть, что «Сокол» в ближайшие пару часов не взлетит. Да и через сутки тоже.

Вечно у Соло проблемы, когда его помощь так нужна! Ну что за невыносимый человек!

Мон не отпустит её на поиски «Палача» добровольно, это точно. И отряд не выделит: у Альянса сейчас каждые руки на счету. Следовательно, придётся обходиться своими силами.

В конце концов, кроме дел сената её в тринадцать лет интересовали ещё и истребители. Один раз она даже дорогую отцовскую яхту угнала. Право слово, чего ей, генералу Альянса и принцессе Альдераана, стоит поднять в воздух какой-то там крестокрыл?

О том, что дар к полётам перешёл ей от Вейдера, Лея пока предпочитала не думать.


* * *


— Полковник Синдулла! Генерал Кеноби!

— Джобин? — ахнула Гера, оборачиваясь. К ним сквозь стройные ряды неизвестных воинов проталкивался знакомый тёмноволосый повстанец. Сын Мон Мотмы недавно разменял третий десяток, но сейчас улыбался и подпрыгивал, как мальчишка.

— Он самый, — с облегчением выдохнул Оби-Ван, радуясь, что в списке пропавших можно вычеркнуть одну строчку. Джобин Мотма буквально лучился счастьем. Да и выглядел получше: союзники, кем бы они ни были, явно его подлатали. Впрочем, Кеноби уже начинал догадываться, с кем имеет дело.

— Сарлакк подери, что здесь происходит? — не выдержал кто-то из бойцов позади. Оби-Ван прекрасно его понимал: солдаты Гехейма — а судя по эмблеме, это был они — в пух и прах разбили имперские силы прямо у повстанцев на глазах. Было ли дело в численном перевесе или общем мастерстве армии, но со стороны сражение впечатляло.

— Так, Джо, признавайся, каким демонам продала душу твоя мать, что нам прислали такое подкрепление? — с подозрением оглядывая вышеупомянутого повстанца, поинтересовался Кэл Кестис. — Крифф, откуда у них световые мечи? Это же явно не джедаи! Мастер Кеноби!

— Это воины с Гехейма, родины Лиры Прайм, Кэл.

— Я всегда знал, что у неё ещё куча козырей в рукаве!

Подбежавший Джобин рассмеялся и затараторил:

— Координаты встречи с ними действительно дала мне коммандер Прайм, но попросила никому о них не говорить. Я, признаться, ей сначала не поверил, но, так как я всё равно летел на Кодию за боеприпасами, решил сделать крюк. Я испытал такой шок, когда из гипера начали здоровенные дредноуты выходить!

— Баай шфат(1), — с чувством выругалась Сабин, и Рекс сзади, кажется, потерял дар речи от изумления. Он — спасибо войне Клонов и генам Джанго Фетта — прекрасно знал мандо’а и явно не ожидал от юной в его понимании девушки таких выражений.

— Лира с тобой? — напрямую спросил Оби-Ван. Джобин растерянно покачал головой:

— Нет, мастер Кеноби, она лишь дала мне координаты… А она разве не группу генерала Соло сопровождает?

— Будем надеяться, что ты прав, — вздохнул Оби-Ван и, заметив приближающегося к ним воина, добавил:

— С нами, вероятно, хотят поговорить. Рекс, — он окинул взглядом грязных, усталых, но счастливых бойцов, — устрой где-нибудь ребят, я думаю, наши новые союзники будут не против и дадут вам всё необходимое.

— Слушаюсь, генерал.

— Гера, Кэл, Сабин, Гаразеб, Асока, вы тоже можете пойти отдохнуть, я сам обо всём договорюсь…

— Я останусь, — быстро произнесла Асока Тано, не отрывая взгляда от доспехов подходящего незнакомца.

— А мы пойдём, — наставительно проговорила Гера, уводя остальных. Судя по выражению лица Сабин, та разрывалась от любопытства. Да и Кэстис, похоже, тоже очень не хотел уходить.

Воин тем временем был уже близко. Остановившись в трёх метрах от Оби-Вана и Асоки, он снял шлем, и по его отороченному чёрным мехом плащу разметались золотистые кудри. На повстанцев смотрел светлокожий мужчина с широким прямым носом и цепким взглядом ярко-голубых глаз. На вид ему было около сорока лет.

— Мастер Кеноби, Асока! Это генерал Александр Аккролсен, — представил незнакомца Джобин Мотма.

— Мы рады знакомству с вами, — чинно поклонился Оби-Ван, каждым движением пытаясь выразить дружелюбие. Переговоры, как подсказывала ему Сила, могли стать непростыми.

— Взаимно, — разомкнул губы Аккролсен. Его голос был твёрд, но на редкость мелодичен. Оби-Ван бы не удивился, если в свободное время этот человек пел в хоре.

— Вы Оби-Ван Кеноби, член павшего Ордена джедаев и генерал Альянса за Восстановление Республики, а ваша спутница — Асока Тано, бывший падаван и ныне повстанческий агент, — безэмоционально произнёс мужчина. Теперь становилось понятно, откуда Лира Прайм переняла манеру речи: наверняка это была культурная особенность её народа.

— Верно, — ошарашенно протянул Оби-Ван, хотя Аккролсен не спрашивал, а утверждал. — Откуда вам…

— По прибытии в эту галактику мы смогли подключиться к местной информационной сети, вы называете её голонетом, — перебил его мужчина и, заправив за ухо прядь волос, продолжил:

— Мы знаем всё о вашем с Империей конфликте и окажем Альянсу посильную поддержку. Я уже отдал приказ позаботиться о ваших солдатах. Отдохните и вы. Мой помощник проводит вас.

— Подождите! — крикнул Оби-Ван. — А что с…

— Наши войска сейчас высаживаются планомерно по всему Эндору, обеспечивая прикрытие всем вашим частям. В течение часа имперские силы будут разбиты, — невозмутимо ответил Аккролсен.

— Но…

— Через один час и двадцать пять минут я буду говорить с лидером Альянса, генералом Мон Мотмой. Вы тоже можете на этом совете и узнать там всё, что вас интересует. А сейчас прошу меня извинить, я должен идти. Лейтенант Кейри проводит вас.

Из ровного строя воинов выделился один и, подойдя к повстанцам, поклонился.

— Меня зовут Кейри, я покажу вам ваши каюты. Следуйте за мной.

— Генерал Кеноби, можно я пока сбегаю к ребятам? — попросил Джобин и, дождавшись утвердительного кивка джедая, ушёл.

— Оби-Ван, просто признай, ты впервые провалился как дипломат. Тебе в прямом смысле не дали и слова вставить, — тихо хихикнула Асока, когда их сопровождающий немного отдалился.

— Да уж, — хмыкнул Кеноби, прокручивая в голове неудачный разговор. — Страшно подумать, кем станет Лира, когда вырастет.

— Да ладно, мне кажется, этот Аккролсен один тут такой. Ты, кстати, знаешь, что лейтенант, который нас сопровождает, — катар?

— Нет, — удивлённо пробормотал Оби-Ван и ещё раз просканировал Силой впереди идущего воина. — Я чувствую только то, что он не человеческой расы.

— У него сзади плащ немного топорщится. И на шлеме небольшие выступы по краям. Я почти уверена, что это катар, — улыбнулась Асока.

— Любопытно… — меланхолически протянул Оби-Ван, чувствуя что-то знакомое на границе сознания. Словно…

— Асока, подожди-ка меня.

Развернувшись, Оби-Ван бросился назад, навстречу Присутствию, не замечая удивления тогруты и лейтенанта. Если он не ошибается…

— Лира!

Один из силуэтов впереди вздрогнул и, остановившись, медленно развернулся. Невысокий, тонкий — под бронёй явно скрывался подросток — он на мгновение застыл, а потом решительно отстегнул забрало шлема.

Черты лица были точь-в-точь такими же, какими помнил их Оби-Ван. Прямой лоб, острые скулы, большие яркие глаза…

Но это была не Лира. Более того, это явно был мальчик.

— Вайер!

Мальчик виновато посмотрел на Оби-Вана и, низко опустив голову, повернулся к подбегающему к нему почему-то взволнованному Аккролсену.

— Уве Хуггейд, ик хеб у беволен хет скип ниет те верлатен!(2)

— Я просто очень хотел увидеть сражение, генерал… — ответил мальчик на ломаном общегалактическом. Аккролсен недовольно зыркнул в сторону Оби-Вана, очевидно, раздосадованный тем, что тот слушает их разговор, но тоже перешёл на знакомый джедаю язык:

— Вы подвергаете себя ненужному риску. Вы уже видели космический бой, и я не верю, что он вас не впечатлил.

— Но из первых рядов лучше видно!

— Достаточно, Ваше Высочество. Отправляйтесь на корабль тотчас же и не выходите из вашей каюты, пока я за вами не пошлю. Это приказ.

— Но генерал! Этот человек знает о Лире!

— Ваше сестра официально признана совершеннолетней и сама за себя отвечает, — отчеканил Аккролсен, строго взирая на мальчика. — Вы — нет. Капитан Максимиллиан! — окликнул он одного из людей в броне. — Проводите принца в его каюту!

— Да, сэр.

— Я найду вас! — крикнул мальчик, оборачиваясь, и в его глазах растерянный Оби-Ван прочитал отчаяние и мольбу. — Только дождитесь меня!


Примечания:

Следующие части, скорее всего, выйдут в январе, 15 +- 2 и/или 27 +- 2, в зависимости от того, когда у меня закончится сессия.


1) Что-то очень неприличное про хаттов

Вернуться к тексту


2) Ваше Высочество, я же приказал вам не покидать корабль!

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.12.2022
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх