↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 36

Примечания:

Я: О, лето, значит, можно выпускать две главы в неделю!

Сериал про Оби-Вана: …

Я: Ну хотя бы одну часть вовремя выпущу.

Депрессивная концовка третьей серии про Оби-Вана: …

В общем, я теперь, как Энакин, могу сказать, что это всё из-за Оби-Вана))))

На всякий случай уточню, что события «Кеноби» в моём фанфике игнорируются, и мой Оби-Ван с Вейдером после Мустафара до «Звезды Смерти» более не встречался.

P.S. Новая обложка!

https://ibb.co/TbbBPd6


Кореллия, недалеко от Кор-Веллы, <1 ДБЯ.

Тело ощущалось так, словно по нему проехался танк, а вдобавок прошла рота штурмовиков. Все конечности затекли и требовали разминки, но крепкие кожаные ремни не давали сделать ни движения.

— Как долго я здесь? — хриплым голосом спросил человек, облизывая потрескавшиеся губы.

Коренастый мужчина с густой рыжей бородой — мандалорец, если он верно помнил — хмыкнул и, подойдя поближе, с хмурой улыбкой присел на корточки перед лицом гостя.

— Десять дней. У тебя была горячка.

Две недели! Две недели банте под хвост!

— Развяжите меня. Пожалуйста.

Мандалорец прищурился, пристально вглядываясь в лицо человека:

— Развяжу, если не будешь вновь пытаться меня укокошить.

Он пытался… убить своего спасителя? Человек определённо этого не помнил. Да и почему бы он стал убивать мужчину, от которого в Силе за километр веяло благодарностью и желанием помочь? Вероятно, болезнь оказалась посерьёзнее обычного ранения.

— Я приношу свои глубочайшие извинения, если подобное произошло. Я совершенно ничего не помню.

Черты мандалорца немного разгладились и, заглянув куда-то за спину, он достал длинный тонкий вибромеч. Поднеся искрящееся лезвие к кожаным путам, сдерживающим гостя, он быстрым движением перерезал их.

Человек, пошатываясь, сел в постели, разминая кисти рук. Застоявшаяся кровь приятно приливала к ладоням. Мандалорец меж тем с безучастным выражением лица убрал вибромеч и вернулся к верстаку, за которым что-то строгал.

— Простите, правильно я понимаю, что всё ещё нахожусь на Кореллии? — осторожно спросил человек, заметив в мутном крошечном окне зелёные очертания каких-то холмов. Вряд ли его «с горячкой» мотали по гиперпространству, а в данном секторе подобными ландшафтами могла обладать только Кореллия.

— Да, мы близ Кор-Веллы, — всё так же безучастно протянул мандалорец, шлифуя какую-то длинную металлическую деталь.

Человек присвистнул. Далеко его занесло от корабля. Кор-Велла… Название-то ещё какое… Впрочем, это не важно: главное, чтобы в данном городке можно было, не привлекая внимания имперцев, купить топливо для корабля.

Кстати об имперцах.

— Простите, не могли бы вы рассказать мне, какая сейчас ситуация с блокадой Кореллии?

— Срываться с планеты в данный момент — чистой воды самоубийство, — не раздумывая, отрезал рыжий мандалорец, выбирая из набора инструментов плазменный резак. Его уверенность чувствовалась и в Силе, и человек недовольно поджал губы. Не похоже было, чтобы мужчина врал, хотя точнее сказать не получалось из-за его природной устойчивости к ментальному воздействию.

— Корабли с имперской частотой транспондера тоже не выпускают?

— Только после полной проверки груза, пассажиров и наличия воздушного судна в реестре, — покачал головой мандалорец, наконец подняв глаза на собеседника. — На орбите четыре звёздных разрушителя, у тебя нет шансов уйти ни на своём корабле, если он у тебя есть, ни на чужом. Не волнуйся: месяца через два они найдут кого-нибудь бродягу, выдадут его за джетиизе, и ты спокойно покинешь Кореллию.

Как оптимистично. Особенно если учесть, что Джеда-сити, следующее по плану место сосредоточения Силы, которое незнакомцу хотелось посетить, имперцы закрывают для штатских уже через полторы недели, а до неё ещё два дня лететь в гипере.

— И всё же я попробую, — упрямо произнёс человек, с трудом поднимаясь на ноги. Голова кружилась, и если бы не стена рядом, то он обязательно упал бы.

— Неужели… — иронически протянул мандалорец, с ухмылкой наблюдая за попытками гостя сделать хотя бы три шага без опоры. — Дар’джетии не теряют своих навыков даже после падения на них звёздного истребителя? Осторожнее! — воскликнул он и моментально подскочил к потерявшему равновесие человеку.

— Спасибо, — прошипел гость, жмурясь от боли в подвёрнутой правой ноге.

— Тут безопасно, дар’джетии, Империя старается не лезть в дела моего народа без необходимости, да и помогаем мы редко, — мандалорец скривился. — Если бы не мой сын, я прошёл бы мимо. Но клан Кадера всегда возвращает долги.

Человек, вновь присевший на кровать, хмыкнул, испытывая чувство дежавю. Когда-то в другой жизни он уже слышал подобное. Но той, что сказала это, уже давно нет, да и не время сейчас предаваться грусти.

— Я благодарю вас за спасение, лечение и кров, но мне правда нужно лететь.

— Моё дело — предупредить, — равнодушно заметил мандалорец, пытаясь приладить друг к другу две детали.

В комнате повисла тишина, прерываемая лишь мерным жужжанием шлифовального станка. Человек напряжённо думал. Мандалорец был прав. Состояние здоровья оставляло желать лучшего — на восстановление понадобится как минимум три дня, даже если он задействует все известные ему техники. Ещё сутки-двое придётся потратить на покупку топлива, заметание следов и возвращение к кораблю. Даже если представить идеальную ситуацию, в которой он сможет прошмыгнуть мимо имперцев незамеченным, на храмы и рудники Джеды у него всё равно останется не более пяти-шести часов.

Кажется, план придётся скорректировать.

— Они не скрепятся, — подал голос незнакомец, — детали. Та, что побольше, — от имперского 74-Z, она не подходит к таким мелким моделям, как СК-6.

— Хм-м-м, — протянул мандалорец, ещё раз внимательно осматривая куски металла в своей ладони. — Пожалуй, ты прав, дар’джетии.

— Откуда вы знаете, что я не джедай? — не сдержал своего любопытства человек. Странная форма обращения мандалорца не давала ему покоя с самого начала. Не из-за красного светового меча же этот мужчина так решил? Он отнюдь не был похож на пустомелю…

Мандалорец улыбнулся исподлобья.

— В своей жизни я повидал много джетиизе, кое-кого даже убил… Они, даже будучи изгнанниками, не теряют прямоты и какой-то внутренней организованности. Твой же стиль боя хаотичен, ты хитришь и заметаешь следы — не похоже, чтобы тебя учил опальный муун’баджир(1).

— Дар’джетии — это не просто «не джедай»… — с подозрением заметил незнакомец.

Мандалорец вздохнул, откладывая в сторону инструменты, и, присев на деревянную скамью у окна, вперил взор в небо за стеклом.

— До прихода Империи — полагаю, тебя, как и моего сына, ещё на свете не было тогда — я служил в Дозоре Смерти. Тогда на Мандалоре правила герцогиня Сатин Крайз, выступавшая категорически против любых намёков на армию и военное дело. Мне и моим товарищам, воспитанным в духе резол’наре, совершенно не нравилась эта политика, и мы присоединились к Пре Визсле и его оппозиционной группировке. Всё начиналось весьма многообещающе: мы захватили несколько аванпостов, заключили несколько удачных соглашений. Но потом пришли джедаи и спутали нам все карты.

Рыжий мужчина замолк и с хмурой усмешкой почесал бороду.

— Орден обрушил все наши планы, в своём смешном стремлении уничтожить Дозор загнал нас на окраины Зангара… Мы тогда переживали не лучшие времена. Но однажды появились Они. Два разукрашенных забрака. Я не знаю, где подобрал их Визсла, но они явно не являлись обычными воинами. Они называли себя ситхами.

— Ситхами? — подался вперёд человек.

— Да. Старший из забраков — его звали Мол — заключил с Визслой соглашение… Сначала он и его брат были чем-то вроде условных пленников Дозора, но потом распространили своё влияние на всех нас. Когда Визсла спохватился, было уже поздно — Мол захватил власть. Он убил Пре Визслу и стал Мандалором.

— Он и сейчас им является? — спросил человек, перебирая в голове все факты, что он знал о Мандалоре и его традициях. Разве мог пришлый получить титул вождя этого воинственного народа?

— Нет, вмешались джедаи и смогли арестовать его, — махнул рукой мандалорец. — Я ушёл из Дозора ещё до этих событий и не знаю, что стало с Молом после приказа 66.

— Он действительно был сильнее любого нашего воина. Но дело даже не в силе… Когда он дрался, казалось, что мир вокруг сжимается, и всё вокруг гибнет в агонии. Я не Одарён, как раньше выражались джедаи, но и я в эти моменты ощущал что-то… механически-дикое рядом с ним. Он был могущественнее любого джедая. И мне кажется, что я чувствовал что-то подобное в тебе, дар’джеттии, в том твоём сражении две недели назад. Ты явно не тот, кем хочешь казаться.

Мандалорец замолчал, внимательно разглядывая лицо гостя. Незнакомец отвернулся, чувствуя зуд в пересохшем горле. Этот неодарённый оказался проницательнее большинства.

— Я не ситх, — глухо ответил он, опустив голову. — Больше нет.

— Ясно, — протянул рыжий мандалорец и, поднявшись со скамьи, стал натягивать на себя плащ, лежавший возле стола. Справившись с одеянием, он вновь взглянул на гостя и произнёс:

— Я Шерман Кадера, воин из клана Кадера, но как называть тебя, гость?

Человек задумчиво проводил глазами пчелу, влетевшую в крохотное окно и сделавшую круг по полутёмной комнате, и тихо проговорил:

— Пусть будет Странник. Так меня называли когда-то.

Мандалорец, окинув его скептическим взглядом, усмехнулся, но ничего не сказал.


* * *


— Давайте я помогу вам, — обратился человек к усталому мандалорцу, судя по звукам, пытавшемуся завести на улице спидер и вошедшему в гостевую комнату за дополнительными инструментами.

— Ты умеешь чинить лендспидеры, Странник? — скептически поинтересовался Шерман, останавливаясь на полпути к выходу с недовольным выражением на лице.

Незнакомец кивнул:

— Да, мне приходилось это делать. Только верните плащ и вокодер, пожалуйста.

Кадера крякнул и, повернувшись к гигантской заваленной приборами металлической этажерке, стал что-то на ней искать.

— На, — кинул он на кровать завёрнутый в грубую серую ткань массивный свёрток. — Там маска моей пра-пра-пра… В общем, она принадлежала женщине из моего рода. Я ещё не латал ни твой вокодер, ни твой плащ, — пояснил удивлённому гостю Шерман, возвращая на полки этажерки выложенные вещи. — Они всё ещё покрыты кровью и гарью.

— Спасибо, — с сомнением протянул человек, выуживая из свёртка тёмно-серую продолговатую маску, по ощущениям, выплавленную из кортозиса. Длинная лицевая её часть представляла собой заострённый к низу эллипс, а на месте глаз находился узкий тёмный вырез.

— Это же не маска Ревана? — с подозрением уточнил человек, разглядывая крестообразный белый узор в нижней части того, что ему предстояло носить.

— Нет, — рассмеялся Шерман Кадера, — но примерно того же времени. Джеттии дралверд(2) ведь тоже взял облачение женщины моего народа.

— Хм-м-м, но это же раритет, разве не должна эта маска храниться за семью замками?

— Мы не джеттии, чтобы собирать в своём храме древности, Странник, — отрицательно покачал головой Шерман, закончив с уборкой. — Да, это символ величия Мандалора, но наша сила не в вещах, а в резол’наре. Бери, Странник, не сомневайся. Вернёшь, когда будешь улетать.

— Спасибо, — зачарованно произнёс человек, проводя пальцами по металлическим узорам. Отстегнув заднее крепление маски, он надел её.

— В самый раз. Только ремешки затяни потуже, — посоветовал мандалорец, мельком обернувшись. — Спидер во дворе стоит, инструменты я тебе дам. Дерзай, дар’джетии. Только Силой своей не пользуйся открыто: здесь редко, но проходят имперские конвои.

— Я понимаю, — сказал человек, с осторожностью поднимаясь с постели. Ему уже было гораздо лучше, по крайней мере, голова уже не кружилась постоянно.

— Пойдём, — скомандовал Шерман, толкая толстую деревянную дверь. — И ещё, накинь какую-нибудь мантию с вешалки: там холодно.

Словно в ответ на его слова ледяной воздух ворвался в комнату, и человек поспешил последовать чужому совету. Он был одет очень легко.

За дверью находился длинный, выложенный грубо отёсанным камнем коридор. Окна, как и в комнате, были узкими, с мутными стёклами. Многочисленные двери вели в боковые помещения. Шерман Кадера уверенно двигался вперёд, и человек, всё ещё ощущавший в ногах слабость, еле поспевал за ним. Он уже было хотел попросить хозяина сбавить темп, но мандалорец внезапно остановился сам. Резко выбросив вправо левую руку, он со всей дури саданул ею по каменной стене.

— Джейсен, баай шфат! Сланар дайн би огир, квари хейд!(3)

В соседней комнате послышался грохот, и оттуда выкатился уже знакомый человеку лохматый шестилетний мальчишка.

— Буир, ни ди хаароновор, биг’с ши а трип ти лок!(4)

— Ага, а я тви’лечка, — скептически пробормотал Шерман уже на общегале. — Он у меня порой излишне любопытен.

— Привет, — деловито заявил мальчишка и протянул человеку свою маленькую липкую ладошку.

— Привет, — улыбнулся Странник — впрочем, из-за маски Кадера-младший этого не видел.

— Ты джедай? А откуда у тебя световой меч? И почему ты говоришь на мандалорском? — быстро затараторил шестилетний Джейсен, обрадованный приветливостью гостя.

— Джейсен! — строго прикрикнул на мальчика Шерман Кадера. — Не донимай гостя! Иди почитай Тактики, вечером спрошу!

Джейсен надулся и скрылся за одной из дверей. Тем временем человек заметил в конце коридора алый свет. Они подходили к широким металлическим воротам. Шерман вытащил из кармана ключ-карту и мягко провёл ею по считывающему устройству. Лампочка над воротами мигнула зелёным, и они отворились, открывая узкую винтовую лестницу.

— Это мера предосторожности, Странник. Империя не следит за нами, но, мягко говоря, недолюбливает. Как говорил мой дед, лишняя пушка в подвале никогда не помешает.

Лишние пушек пятьдесят, наверное. Коридор был длинным, и за его дверями могло скрываться всё, что угодно, и в большом количестве.

— Это меня ищет Империя, — глухо произнёс человек, не решаясь сделать шаг на лестницу. — Даже находясь здесь, я подвергаю опасности тебя и твою семью. Разумно ли мне выходить на улицу?

Шерман забавно скривил бровь, иронически подглядывая на незнакомца.

— Ой ли? Я наёмник, Странник. Неужели ты думаешь, что я никогда не брался за незаконные дела?

— Но Инквизиторий…

— Довольно глупой болтовни, Странник, иначе я подумаю, что ты джедай. Спидер стоит на заднем дворе, можешь попробовать его починить, но, по-моему, он безнадёжен. Вокруг на двадцать километров никого нет, но мой дом всё равно огорожен защитным полем. Тебя никто не увидит, если не будешь уж слишком чудить.

— Хорошо, — кивнул человек и решительно стал подниматься по ступеням.

… В спидере был повреждён клапан сброса давления масла, из-за чего топливо не поступало в бак. Человек провозился в моторе машины полдня, прежде чем нашёл проблему. Казалось бы, такая маленькая деталь — а столько мороки…

Мандалорец не обманул: задний двор действительно представлял собой «колодец», с трёх сторон огороженный непроницаемым защитным полем, а с четвёртой — стеной дома, имевшего один надземный этаж. Не знай человек об особенностях подвала этого с виду малюсенького коттеджа — решил бы, что перед ним обычное фермерское жильё.

— Странник! — со стороны дома послышались тяжёлые шаги. — Довольно заниматься этим хламом: ты ещё слаб, а это старьё всё равно не поедет. Если ты хочешь покинуть… О!

Человек, сидя на заведённом спидере, радостно отсалютовал ладонью приблизившемуся Шерману.

— Невероятно, — удивлённо проговорил Кадера, медленно проводя рукой по блестящей ручке. — Не знаю, помогала ли тебе твоя «Великая Сила», но, определённо, мой дед-механик захотел бы тебя усыновить!


1) Учитель (манд.)

Вернуться к тексту


2) Что-то вроде «могучий воин», манд.

Вернуться к тексту


3) <Ругательство на тему хаттов, что-то типа «паршивец»> Выходи оттуда, хватит прятаться!

Вернуться к тексту


4) Отец, я не прятался, просто замок немного заклинило!

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.07.2022
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх