↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 4

Оби-Ван задумчиво мерил широкими шагами просторную каюту. Как и обещал Аккролсен, им оказали всю необходимую помощь: солдат накормили, обеспечили лекарствами и одеждой. На совещании, на которое его, Асоку и Геру также пригласили, светловолосый генерал в присутствии голографической Мотмы ещё раз подтвердил свои намерения в отношении конфликта. Теперь уже даже штурм Корусанта не казался повстанцам фантастической в своём исполнении идеей. С помощью союзников они могли реализовать любые ранее считавшиеся абсолютно сумасшедшими планы. Оби-Ван лишь надеялся, что опьянённое неожиданно свалившейся на них мощью руководство Альянса не потеряет своей бдительности. Не то чтобы у него были мотивы подозревать Гехейм в чём-либо, но всё же ситуация складывалась необычная…

— Я уже ничего не понимаю, — вздохнула Асока, безо всякого интереса переключая каналы на большом и, вероятно, очень дорогом голоэкране. Она с комфортом разлеглась на мягком кожаном диване, устроив ноги на стеклянном столике. Будь Оби-Ван моложе лет на двадцать, обязательно сделал бы ей замечание. Но он уже давно не являлся тем дотошным до правил магистром, что вёл за собой легионы в Войне клонов. В его повстанческой жизни было слишком много тревог, чтобы обращать внимание ещё и на субординацию.

— Аккролсен упомянул, что Лиру признали совершеннолетней. А её брата-близнеца — нет. Это странно, — задумчиво проговорил Оби-Ван, разглядывая возникшие на экране красочные пейзажи Шили. Канал «Природное богатство Империи» являлся, пожалуй, единственным средством массовой информации, который не занимался пропагандой. И иногда они даже делали любопытные передачи.

— Тебя только это волнует? — удивилась тогрута, отвлекшись от щёлканья по кнопкам пульта. — Крифф, Оби-Ван, он «Ваше Высочество»! А значит, и Лира тоже!

— Лея Органа — такая же принцесса, — пожал плечами Кеноби. Как раз этот факт удивлял его менее всего. Скорее, в их сумасшедшей галактике ему ни разу не встречалась титулованная особа, которая сама не участвовала в сражениях.

— Но Лея не живёт несколько лет в тылу врага, не дерётся на сейберах с Вейдером и не взрывает имперские корабли! И тем более не возглавляет список целей СИБ! — возразила Асока, отбрасывая в сторону пульт. — Оби-Ван, мы даже не знаем, где Прайм сейчас! А если она погибнет? Что мы тогда скажем королевской семье Гехейма, а?

— Падме проворачивала деле и потруднее, — пожал плечами Кеноби и, Силой притянув с пола пульт, положил его на прикроватную тумбочку. Теперь по головиденью шёл какой-то ситком о жизни простых имперских граждан. По крайней мере, так думали его создатели: сам же Оби-Ван был уверен, что даже средний класс Корусанта не мог себе позволить разбивать каждый день по спидеру, как делали это главные герои.

— Меня больше волнуют цели, которые они преследуют. Почему Гехейм вообще прилетел к нам на помощь? Я чувствую, что здесь дело не только в Лире, у них явно какой-то свой интерес…

— Аккролсен — мутный тип, — скривилась Асока и, откинувшись на подушки, растёрла глаза тыльными сторонами ладоней. — За всё совещание он ничего более плана преследования остатков имперского флота не озвучил! И Силой его незаметно не просканируешь — вертлявый мерзавец!

— У них вообще в армии много одарённых, — заметил Оби-Ван и тоже присел на диван. — У меня ощущение, что их набирают по единой схеме да и учат так же. Не удивлюсь, если у большинства рядовых количество мидихлориан на клетку не превышает пяти тысяч. Но при этом в группе они на редкость эффективны.

— А этот парнишка, предполагаемый брат Лиры? Он силён?

— Я как-то не акцентировал внимание на этом моменте, — прищурился Оби-Ван, — но аура у него нормальная, не «мигает», как у Лиры.

— Да уж, коммандер Прайм — рекордсмен по паранормальности, — усмехнулась Асока, наблюдая за двумя разряженными тви’лечками на экране, что тщетно пытались завести блестящий красный спидер. — Почему Гехейм прилетел только сейчас? Не верю, что Лира не пыталась связаться с ними ранее…

— Или мы многое о ней не знаем, — перебил тогруту Кеноби, хмуро теребя бороду. Тот факт, что о местоположении агента Корвелл в очередной раз никому не было известно, а Люк сломя голову помчался на «Звезду Смерти» — да, Оби-Вану уже доложили об этом — говорил о том, что их с Энакином план полетел в тартары. Но вот по чьей вине: Императора, Вейдера или… Лиры, которая на самом деле могла играть на другой, третьей стороне? Это был вопрос, требующий отдельной медитации.

— Да брось! Лира не раз доказывала нам свою верность! К тому же…

Внезапно Тано замолчала и, быстро спустив ноги со столика, притянула к себе световой меч. Так же вскочивший Оби-Ван отпрыгнул на добрые два метра от дивана и застыл, внимательно всматриваясь в потолок. Спустя пару минут наверху что-то зашуршало, то ли выругалось, то ли чихнуло, и железная крышка вентиляции над головой повстанцев начала медленно откручиваться. «Не надо», — жестом показал приготовившейся к бою Асоке улыбнувшийся Оби-Ван и в свою очередь опустил руку с мечом. Нежданный гость точно не представлял им угрозы.

— Ну-с, молодой человек, мы с вами сегодня уже виделись!

Наполовину высунувшийся из вентиляции русоволосый мальчишка ойкнул и, не удержавшись, неуклюже вывалился из своего укрытия. Асока фыркнула и, положив рукоять меча на стойку, вновь вернулась на диван.

— Надеюсь, у вас не все шпионы такие? — насмешливо поинтересовалась она у юного посетителя. Пятнадцатилетний мальчишка, точная копия Лиры Прайм, побледнел, затем покраснел и спустя мгновения нервного шевеления губами всё же выпалил:

— Я не шпион! Клянусь, я не подслушивал! Я вас по всему кораблю искал, чтобы встретиться!

— Что ж, тогда нам стоит представиться, — подмигнул Асоке смеющийся Оби-Ван. — Я Оби-Ван Кеноби, джедай и один из генералов Альянса. А это Асока Тано, свободный форсюзер и полковник.

— Меня зовут Вайер Айрис Прайм, — сконфуженно пролепетал мальчишка, усиленно расчёсывая кончик носа, — и я э-э-э… уроженец планеты Гехейм.

— Ваше Высочество, — подсказал Кеноби, всё ещё посмеиваясь, но гость почему-то шутки не оценил:

— Да я уже пятнадцать лет уже «Ваше Высочество»! Сначала леди Джадис со своими дамами, потом Учитель и Аккролсен, а теперь ещё вы! Когда уже все будут видеть меня, а не титул!

— Ну-ну, — миролюбиво вытянула вперёд руки Асока, скользнув по Кеноби укоризненным взглядом, — мы не хотели вас…

— Тебя, — тихо попросил мальчишка.

— Тебя, — исправилась Асока, — обидеть. Просто способ, которым ты к нам спустился, немного… м-м-м… не отвечает нашим понятиям об особах королевской крови.

— Да Аккролсен меня запер в каюте и солдат к тому же приставил! Что мне ещё делать было? — горько ответил Вайер и с дозволяющего кивка тогруты плюхнулся на диван рядом с ней. — «Ваше высочество, здесь находиться нельзя, тут очень опасно, и там тоже, и там! Посидите лучше в апартаментах!» — спародировал он писклявым голоском. — Надоело! Как меня обнаружили, так он и адмирал Каллавей от себя и не отпускают! Словно наседки, честное слово, а ещё военные!

— Из дворца сбежал, что ли? — хмыкнул Оби-Ван, переводя взор на голоэкран, где тви’лечки уже разобрались, где находится панель управления у голоспидера, и теперь на повышенных тонах решали, кто его поведёт. Однако мысли джедая были далеки от дешёвой мыльной оперы. Мог ли этот «Вайер» искусно притворяться желторотым аристократом? Недалёким в плане владения Силой юнцом? В конце концов, он был братом Лиры — их почти стопроцентное внешнее сходство не оставляло в этом сомнений — а она вела не одну тайную жизнь…

— Я сестру ищу, — признался Вайер, опуская взгляд на резной деревянный паркет. Замявшись, он добавил:

— Я не видел её уже пять лет. С тех пор, как Лира пропала во время учений вместе с истребителем, о ней ни слуху ни духу. Учитель говорит, что на всё воля Силы, что если Ей будет угодно, то она вернётся, однако… я не могу не волноваться. Мы с ней близнецы, с детства чувствовали друг друга, но сейчас наша связь ведёт себя очень странно… Вроде как Лира жива, но…

— То есть, ты всё-таки её чувствуешь? — нетерпеливо перебил Оби-Ван, пытливо вглядываясь в лицо Вайера. — Можешь примерно местоположение определить?

— Если б мог, не сидел бы тут! — совершенно не по-королевски огрызнулся мальчишка. — Простите.

— Что ж, — спустя пару минут тишины продолжил Оби-Ван, — я познакомился с Лирой Прайм четыре года назад, когда мы летели на нашу старую базу — планету Явин. Какое-то время она шпионила на Альянс на одном из вражеских флагманов и, надо отметить, весьма в этом преуспела. Никто не знал о настоящей личности агента: ни мы, ни Империя…

— Очень на неё похоже, — хмыкнул Вайер, — она в девять лет так мастерски хакнула мою учебную систему, что учителя всю экзаменационную неделю были уверены, что отвечаю я, а не она с моими ID. Примечательно, что никто так ничего и не понял.

— Учиться не любишь? — усмехнулась тогрута, кивая каким-то своим мыслям. Наверное, вспоминала времена своего падаванства, подумал мимоходом Оби-Ван. Ведь тогда Асока тоже не отличалась прилежностью в учёбе, и Кеноби даже иногда казалось, что новый ученик не у Энакина, а у него, — так часто он помогал делать чужую домашку. Хорошо, что с возрастом её небрежность прошла.

— Да нет, люблю. Я только историю, политику и философию терпеть не могу, — скривился Вайер. — А Лира в этом шарит, как доктор наук. Математику, химию, прогу и всё такое я всегда сам сдаю. Да в них она и не поможет, скажет, чтобы дурака не валял. Но вот история, особенно все эти бесконечные войны ситхов…

— Войны ситхов? — переспросил Оби-Ван. — А Лира… Лира много о них знает?

— Да она гений, не удивлюсь, если она помнит, сколько солдат было в каждом легионе с каждой стороны и как их всех звали, — с виду небрежно отмахнулся Вайер, но от Оби-Вана не укрылось, как нервно он сжал кулаки.

— В конце концов, её раскрыли, — заговорила Асока, вопросительно посматривая в сторону старшего товарища, — и с тех пор Прайм сражалась за Альянс уже открыто. А что касается Эндора… Один наш знакомый сказал, что она улетела на очередную тайную миссию…

— Но об этом не знает даже руководство Альянса, — хмуро закончил Оби-Ван, перебирая в голове все известные ему факты о Лире Прайм. Как-то раньше у него не было времени задуматься о том, как мало они в действительности о ней знают. Даже если опустить спорные нюансы её «дырявой» Силы и специфических боевых навыков, к девушке-агенту оставалось ещё очень, очень много вопросов. Например, почему Лира всё-таки пошла воевать за Альянс?

В жизни каждого повстанца существовал момент, когда его личные интересы сталкивались с имперскими и ситуация поворачивалась совсем не в его пользу. Для джедаев таким стал приказ номер шестьдесят шесть, для контрабандистов — обширные правительственные санкции, для клонов — день, когда их, ещё молодых и готовых сражаться, отправили в отставку без документов, пенсии и доброго имени. Крикс Мадин разочаровался в Империи после получения приказа уничтожить биологическим оружием мирное население Дентаала, у Веджа Антиллеса штурмовики на глазах расстреляли любимую девушку… У всех были разные причины — идеологические или сугубо экономические — но они были.

Какая трагедия могла случиться у столь юной Лиры Прайм, чтобы она — в десять лет! — присоединилась к Альянсу, да ещё и выбрала для себя опасную стезю шпиона? Оби-Ван не знал. И теперь он уже совсем не был уверен, что подозрения Энакина беспочвенны.

Брат Лиры тем временем продолжал беззаботно болтать с Асокой, не замечая (или старательно делая вид, что не замечает), как тогрута по крупинкам вытягивает из него любопытную информацию о Гехейме и об их прилёте. Проанализировав поведение Вайера, Оби-Ван пришёл к выводу, что тот что-то знал о сестре. Что-то, что беспокоило его сильнее, нежели даже вероятный факт её гибели. Возможно, какое-то неприятное воспоминание из их общего прошлого или… Или знание — не об истинной ли миссии Лиры и солдат Гехейма?

Круглые механические часы, искусная имитация одного из шедевров давно минувших дней, — на корабле явно не жалели средств даже на простые каюты — громко пробили восемь, и русоволосый мальчишка встрепенулся.

— Ой! Мне пора! За мной через пятнадцать минут точно пошлют кого-нибудь, если я не закажу ужин! Спасибо вам большое за информацию, надеюсь, я не доставил много хлопот, — учтиво поклонился Вайер Прайм, забавно хлопая ресницами. Вручную сняв крышку вентиляции, он стал забираться в образовавшийся тёмный лаз, нелепо пытаясь помочь себе Силой. В процессе одной из таких попыток с его пояса слетела серебристая рукоять светового меча — самая простая и обычная — и, звякнув, покатилась в дальний угол.

— Твой меч — твоя жизнь, — наставительно проговорил Оби-Ван, протягивая мальчишке упавший цилиндрик. Тот, всё же осиливший подъём, в который раз нервно почесал нос и вздохнул:

— Я знаю. Учитель мне постоянно это твердит. Только от этого меча всё равно толку мало: он тренировочный и ожог разве что на шее оставит, да и то если минуту держать.

— Из маленьких привычек вырастают хорошие свершения, — философски заметила Асока, поднимаясь с дивана и с хрустом распрямляя спину. — Кстати, Вайер, прошу прощения за, возможно, нескромный вопрос, но разве Айрис — не женское имя?

— Женское, — хихикнул Вайер Прайм, возвращая рукоять сейбера на положенное место. — А Корвелл — мужское.

Спустя мгновение его лохматая голова исчезла, и о незваном госте напоминала лишь неровно прикрученная крышка вентиляции на потолке.


* * *


— Не занято? — спросил Люк у кудрявого соседа. Рик Караварди отрицательно покачал головой и подвинулся, освобождая место за столом.

Прошло уже полторы недели с тех пор, как троих измученных людей близ планеты Эндор подобрал медицинский корвет «Аннемари». Для Люка за это время почти ничего не изменилось: он всё так же много спал, посещал столовую и лечебные процедуры, часами сидел у палаты погружённого в транс отца. Его раны, полученные в бою с Императором, зажили, да и некоторые старые, чуть ли не Татуинские шрамы затянулись; стабилизированное состояние Энакина продолжало оставаться таковым. Люку до боли хотелось посмотреть на отца не через стеклянную перегородку, хотя бы просто посидеть на кровати рядом с ним, но врачи внутрь палаты не пускали: говорили, что нельзя нарушать целостность климатической системы.

Лире Прайм становилось хуже. Люк не знал этого наверняка, но по гигантским синякам под глазами Карта Чарни и тёмной вязкой Силе вокруг огороженной палаты понимал, что улучшений нет. В свободное от процедур время он упорно исследовал голонет на предмет джедайских лечебных техник, но так и не нашёл ничего подходящего. Империя избавилась от всего «пропагандистского» ещё в первый год своего существования. Теперь Скайуокер остро жалел, что не послушал Лею: быть может, если бы Оби-Ван полетел с ним на «Звезду Смерти», Лира бы не умирала в гиперпространстве под неусыпным надзором докторов. Но ничто не могло исправить прошлое, и оставалось только мучительно ожидать конца перелёта в надежде на счастливый исход.

— Тоже нет аппетита? — тихо спросил Рик Караварди у Люка, задумчиво перемешивающего варенье в каше. Кормили на корвете на убой, все продукты — даже фрукты и мясо — были настоящими, не синтетическими, и в другое врямя выросший на пустынном Татуине юноша обязательно перепробовал бы всё…

— Да, — со вздохом ответил Люк, отодвигая прочь позолоченную, инкрустированную полудрагоценными камнями тарелку, и устало покосился на коммлинк. На два часа ему назначили очередное профилактическое обследование.

— Вампа — глава моей эскадрильи — говорил, что хороший пилот всегда должен быть сыт, и заставлял меня есть насильно. Хорошо, что его сейчас здесь нет.

— А разве начальник Чёрных не о… Вейдер? — спросил Люк без особого интереса.

— Ну… вообще да, — неопределённо качнул головой Караварди и, взяв со стола яблоко, стал аккуратно заворачивать его в салфетку, — но у милорда, помимо нас, других дел полно. Вот Одиннадцатый и отвечал за всю бюрократию: организацию тренировок, заполнение документов, распределение зарплаты…

— Забавная у вас нумерация, — фыркнул Люк, — у нас лидер — это обычно первый.

— Повстанческие нищеброды… — с шутливой презрительностью прошипел Рик и, получив чувствительный тычок в бок от соседа, рассмеялся. — Никто, на самом деле, не знает, почему так. Вампа не соглашался быть вторым, хотел только одиннадцатым. А первый номер… Говорят, что милорд берёг его для своего сына.

Люк вздрогнул и медленно развернулся к собеседнику.

— Что?

— Ну, — зачастил Караварди, — милорд, конечно, инвалид, но у него же могли гипотетически быть дети? А он очень хорошо летает, ты бы только видел… Ах да, ты же встречался с ним бою… Его сын наверняка бы унаследовал его таланты.

— Справедливо, — протянул Люк, думая о том, как на самом деле мало знал об отце. — Ты часто с ним пересекался?

— Чаще, чем хотелось бы, — поёжился Рик. — Мне кажется, ещё чуть-чуть, и он бы меня на пожизненную гауптвахту посадил! А, — он замялся, — правда, что ты джедай?

— Да, — без эмоций подтвердил Скайуокер, провожая взглядом проезжающего мимо их стола белоснежного кухонного дроида. Тот, заметив нетронутую тарелку с кашей, недовольно замигал рецепторами. Главное, чтобы врачам не сообщил.

— То есть, ты этой своей «Силой» можешь предметы поднимать?

Люк, не поворачивая головы, заставил поднос соседа застыть в десяти сантиметрах от поверхности. Рик присвистнул:

— Ничего себе! А Тори так не умел!

— Тори Хельмс, если ты о нём, тоже форсюзер.

— Ты знаешь его? — переполошился Караварди. — Он жив? Где он?

— Последний раз я его видел порядка двух недели назад. Я почти уверен, что с ним всё хорошо. Мой наставник собирался отослать его подальше от боевых действий, а он обычно держит свои обещания.

Облегчение Рика, казалось, можно было пощупать руками.

— Спасибо! Люк… А ты не можешь с помощью своей Силы сказать мне, всё ли в порядке с Лирой? Лирой Прайм?

Люк с грустью посмотрел на соседа. Тот, обрадованный хорошими новостями о друге, смотрел на него воодушевленно, с надеждой в глазах. Естественно, Чарни не сказал ему. Впрочем, он никому из обычных пациентов никогда такое не сообщил бы. Но Люк был Одарённым и слова ему были не нужны.

— С ней будет всё хорошо, — фальшиво улыбнулся он Рику. Хотел добавить что-нибудь ещё, но слова поддержки словно застыли в горле, не желая становиться ложью. На душе скребли лот-коты…

А ночью Сила вокруг палаты Лиры стала ещё на несколько тонов темнее…

Глава опубликована: 26.01.2023
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх