↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 26


— Выше локоть, — обратился Оби-Ван к стоящей напротив него девочке. — И плечи расслабь… Да, вот так. Атакуй!

Голубой и зелёный мечи с жужжанием столкнулись. Лира безукоризненно выполняла все рекомендации, схватывала нюансы техники на лету и училась даже быстрее Люка, который за прошедшие три года здорово поднаторел в фехтовании, но всё же, по мнению Оби-Вана, третья форма боя в качестве основной ей совсем не подходила. Чистый стиль соресу предполагал идеальное владение клинком вблизи тела — это помогало создать вокруг сражающегося «нерушимый заслон», как любил говаривать магистр Йода, чтобы снизить риск ранения от блистерных выстрелов. Помнится, во время Войн Клонов большая часть джедаев так или иначе учили эту форму, чтобы иметь возможность противостоять армии дроидов сепаратистов. Жаль, что от оружия клонов, искушённых в тактике своих генералов, она их не спасла…

Лиру явно учили атару или джем со. Она в совершенстве владела акробатикой, наносила точные и сильные удары, но её движения были слишком размашистыми для защитного стиля. И это создавало бреши в её обороне, впрочем, отчасти компенсировавшиеся скоростью.

Оби-Ван сделал резкий выпад вперёд, вынуждая Прайм отпрянуть назад. Слабый фехтовальщик уже получил бы дыру в боку, но за время тренировок Кеноби узнал стиль Лиры достаточно хорошо и понимал, какой удар она точно отразит. По крайне мере, ему самому так казалось — ведь никогда не знаешь, что ожидать от Корвелла, как говорит Ведж Антиллес! Разученным движением отклонив укол, девочка перегруппировалась, и именно этот момент Оби-Ван выбрал для ещё одной атаки.

«Ш-ш-ш», — прошипела Лира, почувствовав, как кончик лезвия светового меча джедая опалил её кожу. Оби-Ван улыбнулся и дезактивировал своё оружие.

— Неплохо, — произнёс он ободряющим тоном, — ты почти успела отразить этот удар.

— Но не отразила, — проворчала Лира, потирая обожжённое плечо.

— По сравнению с предыдущим разом это определённо прогресс. Всего лишь лёгкий ожог.

— Который может стоить мне жизни.

Такая фраза из уст четырнадцатилетней девочки звучала дико даже для этой галактики и этого времени, и Оби-Ван в очередной раз заставил себя поверить в то, что перед ним не подросток, а шпион высокого класса. Всё-таки в Лире было сложно увидеть агента Корвелла. Неудивительно, что его невероятно проницательный бывший ученик так оплошал — сам бы Бен на месте Вейдера совершил бы ту же ошибку.

Кстати об учениках. В дальнем углу Тори Хельмс всё никак не мог поднять Силой небольшой металлический шар, и Оби-Ван, вздохнув, повесил меч на пояс и извиняюще улыбнулся девочке напротив. Лира склонила голову, благодаря за спарринг, выключила свой изумрудный сейбер и направилась к деревянным лавкам, чтобы выпить воды.

— Бе-ен! — ворвался в тренировочный зал звонкий голос Люка. — Привет, Лира, пилот Хельмс!

— Привет, — кивнула Прайм, делая глоток воды из бутылки.

— Здравствуй, Люк, — улыбнулся юноше Оби-Ван, параллельно показывая Тори Хельмсу нужное движение. — Как твоё патрулирование прошло?

— Всё как всегда, — развёл руками Скайуокер, подходя к стойке с оружием и разминая плечи, — никаких следов разведдроидов. Только метеориты.

— При такой космической активности трудно будет заметить приближение имперских разрушителей, — вздохнула Лира, откладывая в сторону воду и притягивая к себе со стойки тренировочный сейбер. — Что думаешь насчёт спарринга, Люк?

— Я только за, — улыбнулся юноша, схватив первый попавшийся световой меч. — О, оранжевый! Не знал, что такие бывают!

— Это искусственный кристалл, — промолвил Оби-Ван, сидя рядом с Тори Хельмсом в медитативной позе. — Для тренировочных мечей можно создать кайбер любого цвета лишь с помощью химических реакций. Вот с боевым уже сложнее: при большой нагрузке искусственные кристаллы становятся хрупкими, и их нужно индивидуально стабилизировать. Тебе, Люк, кстати, тоже это предстоит: меч Энакина тебе не подходит, а природный кристалл сейчас добыть непросто.

— Почему не подходит? — возмутился юноша. — Я могу им сражаться, сегодня от вампы вон отбился!

Оби-Ван хмыкнул:

— «Всё как всегда», да?

— Вампы наглеют. Скоро они и на базе появятся, — махнул рукой Люк. — Я сегодня из-за одной такой лишился таунтауна. Хорошо, что Хан не успел далеко уехать и подобрал меня.

— Да, это действительно хорошо… Однако, Люк, кристалл тебе сменить определённо необходимо, или в один прекрасный день меч взорвётся прямо в твоей руке.

Люк Скайуокер вздохнул и встал в позицию для спарринга. Лира отсалютовала ему синим тренировочным клинком — на боевых мечах она сражались лишь с Оби-Ваном — и атаковала.

Оби-Ван прикрыл глаза, погружаясь в Силу. Слева еле видно мерцал Хельмс, медитации ему давались с трудом. Впрочем, даже тот факт, что он за месяц научился чувствовать Силу, являлся успехом для человека с очень низким уровнем мидихлориан. Работа с Тори шла медленно, но Оби-Ван всегда был терпелив.

— И это дуэль века: джем со против джем со!

Люк обернулся, и Лира точным ударом выбила из его ладони меч.

— Асока!

Тогрута с бело-оранжевыми лекку усмехнулась, входя в зал, и с любопытством взглянула на Лиру.

— А вы, надо полагать, агент Корвелл?

Девочка выключила меч и склонила голову в знак уважения:

— Для меня большая честь познакомиться с вами, агент Фалькрам. О вас ходят легенды.

— Взаимно, — улыбнулась тогрута и протянула Лире руку:

— Асока Тано.

— Лира Корвелл Прайм, можно просто Лира, — проговорила девочка, охотно пожимая протянутую ладонь.

— Ну тогда и ты зови меня на «ты», — не осталась в долгу Асока и, хитро сверкнув глазами в сторону Люка, произнесла:

— Когда ко мне обращаются официально, я чувствую себя старой.

— Эй! — возмутился Скайуокер. — Я-то тогда этого не знал!

— Как мне однажды сказали: «Миссис «Э-э-э» коммандер?»

— Асока!

— Ладно, ладно, забыли, — рассмеялась тогрута и уже серьёзнее взглянула на Люка:

— Ты отвлёкся во время боя.

— Это все равно тренировка, — пробурчал юноша, притягивая к себе со скамеек полотенце.

— А если в реальном сражении тебя что-то отвлечёт?

— Инквизитор тоже отвлечётся.

— Ты наивен, Люк, — грустно улыбнулась Асока, — и среди инквизиторов попадаются очень сильные противники, не говоря уж о ситхах.

— Ты о Вейдере? — перебил тогруту Люк. — Поверь, в бою с ним я точно не отвлекусь. Он убил моего отца!

Лира, тем временем складывавшая в коробки тренировочных дроидов, закашлялась. Оби-Ван открыл глаза и с беспокойством смерил взором спину рассерженного юноши.

— Кхм-м… Месть не путь джедая, Люк, — осторожно заметила Асока, вопросительно косясь в сторону Оби-Вана.

— Я знаю… — стушевался Скайуокер. — Просто… Если бы не Вейдер, отец бы сейчас был со мной.

— Ты можешь не знать всей картины в целом, — раздался голос Лиры от стоек с оружием.

— Что ты имеешь в виду? — повернулся к девочке Люк.

— Один древний писатель сказал: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», — задумчиво протянула Лира. — Реванш брать будешь? Или так и оставим двенадцать-ноль?

— Двенадцать-один!

— В тот раз меня вызвали на совещание.

— Это было техническое поражение!

— Они всегда так? — тихо обратилась к Оби-Вану Асока, посмеиваясь.

— Да нет, диалог обычно носит односторонний характер. Это Лира ещё разговорчивая сегодня. Как обстоят дела на Лотале?

— Плохо, — нахмурилась Асока. — Имперцы вдвое увеличили число патрулей, прочёсывают каждый квадратный сантиметр. Новые данные доставать всё трудней и трудней.

— Что-то грядёт, — вздохнул Оби-Ван, потирая подбородок. — У меня тоже плохое предчувствие.

Асока нервно хихикнула.

— Во время Войн клонов эти слова из твоих уст обычно означали что-то действительно разрушительное, типа атаки сепаратистов на Корусант!

— Ну тогда каждая ваша с Энакином операция была атакой на Корусант.

— Туше, — усмехнулась Асока с грустью в голосе. — Ты сказал ей, да?

Оби-Ван перевёл глаза на вновь сражающихся Лиру и Люка.

— Если ты про Вейдера — нет, — понизил он голос. — Она сама где-то это узнала.

— Что ж, это объясняет его злость, — протянула Асока и, встретив непонимающий взгляд Оби-Вана, пояснила:

— Вейдера. Не знаю почему, но в последнее время я периодически чувствую колебания ученической связи.

Оби-Ван задумался. То, о чём говорила Асока, было странным, невозможным, ведь Энакин своим переходом на Тёмную сторону порвал все существовавшие ментальные нити, но… Что же тогда он почувствовал от бывшего ученика накануне того дня, когда на базе «Эхо» появилась Лира?

— Думаешь, в нём всё ещё остался Свет? — прямо спросила Асока, и в её голосе послышалось волнение.

— Не знаю, — вздохнул Оби-Ван. — Мне надо посоветоваться с магистром Йодой. Послезавтра мы с Люком вылетаем на Дагоба. Ты уверена, что твоя проснувшаяся ментальная связь не ловушка? — уточнил он на всякий случай, впрочем, уже зная ответ тогруты.

— Нет. Это точно не влияние Тёмной стороны, — твёрдо произнесла Асока. — Я лишь чувствую некоторые его эмоции. Насчёт Дагоба… Я с вами не полечу, мне через три дня снова надо быть на Лотале.

— Я понимаю, — проговорил Оби-Ван, прекрасно зная, что не миссия являлась истинной причиной отказа Тано от полёта на Дагоба. Асока так и не смогла простить Йоду за изгнание из Храма джедаев.

— Я смотрю, ты решил возродить Орден, — перевела тему Асока, шутливо сверкнув глазами в сторону Тори Хельмса, который, вытянув язык от напряжения, пытался поднять три металлических шарика.

— Ну если некоторые индивидуумы продолжат притаскивать ко мне необученных форсюзеров, то так и будет, — Оби-Ван посмотрел на Лиру Прайм, в очередной раз выбившую световой меч из руки Люка. — Люк, сильно отклоняешься назад! Удары делай более закрытые, ты используешь пятую форму, а не четвёртую! Лира, по-прежнему открываешься справа! Меньше радиус махов!

— Бреши в обороне —в целом проблема Джем со, — проговорила Асока. — Вроде бы фехтовальщики компенсируют её Силовыми приёмами.

— Я поставил условие — не использовать в тренировочном сражении Силу. Всё же бывают ситуации, когда она может не помочь, — заметил Оби-Ван. — А что касается джем со, то при должном мастерстве в неё можно ввести элементы соресу и свести её негативные эффекты на нет. Вот этому я и пытаюсь научить коммандера Прайм.

— И всё же я не понимаю, — тряхнула головой тогрута, понизив голос, — кто Лиру вообще учил? У неё пятая форма такая, словно она как минимум участвовала в Войне клонов! Но это же невозможно, ей на вид даже восемнадцати не дашь!

— Лире Прайм четырнадцать, и, по её словам, её учителем был рыцарь-джедай Вигго Ризар. Только вот загвоздка в том, что он мастер атару, а не джем со. Он просто не мог так её натаскать. С другой стороны, Лира вообще не знает соресу, что странно, так как элементы третьей формы включены в базовое обучение юнлингов.

Дверь с шумом распахнулась, и в тренировочный зал влетела рассерженная Лея. Приблизившись к беседующим, она протянула Оби-Вану датапад.

— Мастер Кеноби… О, здравствуй, Асока! Мастер Кеноби! Мы получили сообщение от некоего Кэла Кестиса. Он утверждает, что он джедай, и что с ним есть ещё несколько одарённых! Просит встречи именно с вами!

— Кэл Кэстис? Я помню его! — быстро произнесла Асока. — Он стал падаваном мастера Джаро Тапала. Я не знала, что он выжил.

Оби-Ван задумчиво потёр подбородок, обдумывая полученную информацию, после чего обратился к обрадованному новостями Скайуокеру:

— Боюсь, Люк, тебе придётся полететь к Йоде одному. Я должен проверить, правда ли есть ещё выжившие после падения Храма.

— Я понимаю, учитель, — заверил его юноша. — Не волнуйся, я справлюсь!

— И ты тоже улетаешь, Люк? — возмущению Леи не было предела. — Сначала Хан, теперь ты? Почему все на этой базе хотят куда-то улететь? — в сердцах бросила она и направилась к выходу.

— Лея, постой! Куда улетает Хан? — Скайуокер, виновато оглянувшись на Лиру, спарринг с которой он прервал, поспешил вслед принцессе Органа. Дверь за ним захлопнулась.

— Бежит от выполнения условий тотализатора Геры, — усмехнулась Асока и, увидев вздёрнутые брови Лиры, продолжила:

— Соло в разговоре с ней как-то обозвал «Призрак», и Гера обиделась. Сильно обиделась. Ну а повод для тотализатора, как известно, был. Хан проиграл, и Гера ждёт отмщения.

— Мда-а-а, — протянула Лира Прайм и, дезактивировав тренировочный световой меч, вернула его на стойку. — Пожалуй, о своих завтрашних планах я доложу напрямую генералу Мотме.

— Ты тоже летишь на Дагоба? — поинтересовалась у неё Асока.

— Нет, мне нужно забрать свой корабль и доспехи у друга. Чувствую, они мне скоро пригодятся.

— Лира, погоди, — придержал за локоть девочку Оби-Ван, — возьми кого-нибудь с собой!

— Зачем? — искренне удивилась Прайм.

— Знаешь, почему за последний год Люк редко покидал базу «Эхо»? — ответил вопросом на вопрос Кеноби. — Он был на первой строчке списка СИБ. Я не знаю, что конкретно ты сделала, но сейчас на его месте ты, и за тобой охотятся и Вейдер, и Айсард, и Император.

Лира закатила глаза:

— Мастер Кеноби, так было всегда. Империя ищет Корвелла уже четыре года, и, поверьте, я знаю, как от неё уходить!

— Если не думаешь о себе, подумай об Альянсе! Ты рискуешь не только своей жизнью!

— Не волнуйтесь, я не расколюсь при допросе.

— А если тобой займётся лично Император? — включилась в диалог Асока.

— Тогда я наконец-то с ним встречусь, — буркнула Лира. — Нет, правда, я уже к завтрашнему вечеру вернусь назад! Если я самая разыскиваемая персона в этой галактике, то не нужно подвергать опасности ещё кого-либо!

Внезапно освещение мигнуло и приобрело зловещий алый оттенок, а над головами спорящих голосом Мон Мотмы взвыла сирена.

«Внимание! Внимание! Объявляется эвакуация базы «Эхо»! Всех офицеров, инженеров и пилотов просим немедленно пройти в главный ангар для дальнейших инструкций! Остальные — собирайте оборудование и ступайте к эвакуационным ангарам! Пожалуйста, сохраняйте спокойствие! Внимание! Внимание…»

— Проклятье! — выругалась Асока. — Обещали же ещё месяц!

— Ну что ж, все вылеты отменяются, — резюмировала Лира на удивление спокойно. — Империя нашла нас.

Глава опубликована: 15.03.2022
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх